Тусовочка

Объявление

Нашему форуму 9 августа исполнилось 16 лет..Так ПобедимЪ!
Добро пожаловать в Тусовочку !

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Тусовочка » Мысли вслух » Люди которые Удивляют.


Люди которые Удивляют.

Сообщений 31 страница 60 из 109

31

Потрясающе!   :cool:

Подпись автора

Ты должна сделать добро из зла, потому что его больше не из чего делать. Р. П. Уоррен

Чему бы грабли не учили , а сердце верит в чудеса !

Если Вам кажется, что у меня опустились руки — вы ошибаетесь. Я наклонилась за монтировкой!

32

slon@bereg.net написал(а):

Удивительный дом в селе Кунара

Красотища какая!

Подпись автора

Королевы никогда не расстраиваются. Когда им грустно, они просто кого-нибудь казнят!!!

Любимый-это тот, который видел вас пьяной, голой, без макияжа, ревущей, говорящей всякую херню, и как не странно до сих пор с вами.)

Если кто-то вас не переваривает - значит не сумел сожрать..... ))))

33

Белгородские братья-фермеры возродили исчезнувший 45 лет назад хутор

http://sdelanounas.ru/i/y/2/Y2RuMy5pbWcyMi5yaWFuLnJ1L2ltYWdlcy85Njc4MC82NC85Njc4MDY0MzkuanBnP19faWQ9NDE3MDE=.jpg

Хутор в Белгородской области существовал до 1968 года - в нем не осталось ни одного жителя, населенный пункт упразднили. Спустя 45 лет в родные места вернулись три брата и возродили хутор.

 

Спустя 45 лет после ликвидации хутор Новая Соловьевка в Белгородской области вернулся к жизни — сюда, в родные места, из городской суеты сбежали три брата-фермера и начали жизнь с нуля.

С чистого поля

Хутор Новая Соловьевка в Корочанском районе Белгородской области существовал до 1968 года — в нем не осталось ни одного жителя, населенный пункт упразднили. Братьям Кривцовым — Алексею, Михаилу и Ивану — в 80-е годы пришлось перебраться из села Клиновцы (рядом с хутором) в Белгород — работы в родных местах не было, а жить на что-то нужно было. На хутор они приехали в начале 90-х, тогда и началась новая жизнь этого места.

"Приехали с женами, посидели под солнышком и решили вернуться на это место. Поначалу жить негде было, приехали в голое поле, а сторожить же надо было. Ну, мы в голом поле и ночевали. Потом уже вагончики поставили и в них жили. Потом постепенно стали застраиваться", — рассказывают братья Иван и Алексей.

http://sdelanounas.ru/i/y/2/Y2RuMy5pbWcyMi5yaWFuLnJ1L2ltYWdlcy85Njc4MC83MS85Njc4MDcxNzkuanBnP19faWQ9NDE3MDE=.jpg
Начали Кривцовы с обработки земли. На каждого у них было по 40 гектаров. Для создания фермерского хозяйства они взяли кредит в 100 тысяч рублей и на них купили в колхозах сельхозтехнику: гусеничные тракторы, зерновой комбайн, сеялки, навесное оборудование.

"В то время кто-то брал кредиты, чтоб покупать компьютеры, машины, а мы все на технику. Жена за голову бралась, как мы будем их выплачивать. Как раз реформа пошла со сменой рублей на миллионы. В первый год мы посеяли ячмень и гречиху. И в этот год кредит в 100 тысяч мы закрыли", — рассказывает Алексей Иванович, старший из братьев.

В хозяйстве они держали бычков и свиней, продавали поросят и мясо.

"Но эта продукция не пошла. У нас были свиньи большие по 250-300 килограммов, а они не стандарт. Сейчас стандарт 100-105 килограммов. У нас их купили, повезли в Старый Оскол на бойню, а они большие, на стандартной бойне они не забиваются. Потому не пошло. Потом мы продавали заводам свиноматок, они тут хорошие были. И тут же комплексы пошли (промышленное производство свинины). Пришлось все рушить и переходить на крупный рогатый скот", — рассказывают братья.

Для этого снова пришлось перестраивать фермы, закупать поголовье. Сейчас их хозяйство одно из передовых в Корочанском районе. Они держат около 300 голов коров, полный парк сельхозтехники, которая обрабатывает не одну сотню гектаров посевов.

Семейный хутор

В хуторе Новая Соловьевка всего три дома-коттеджа с придворными постройками, недалеко от них база для ремонта сельхозтехники, гаражи. Дома Кривцовы строили за ссуды, расплачивались по договорам сахаром, мясом, зерном.

"Теперь все есть, только жизни нет (смеются). Это сейчас вы приехали, тут дома стоят и плиткой кругом все выложено. А так было голое поле. Мы сюда подвели коммуникации, дома построили, дорогу проложили — вот вы ехали, она хоть и узенькая, но с твердым покрытием. Газ, электроэнергию провели, канализацию сделали, пруд почистили, сад посадили", — рассказал Иван Иванович.

В хозяйстве работают все три брата, главой фермерского хозяйства официально числится Алексей Иванович. Помогают им сыновья. У старшего брата трое детей — двое из них пошли по стопам отца: один получил агрономическое образование, второй стал ветеринаром. У Ивана и Михаила по двое детей, но лишь один из них — зоотехник — помогает родителям.

Как рассказали сами фермеры, все важные вопросы обычно решаются сообща.

"Соберемся, поспорим, поругаемся, матюкаемся, как и должно быть. Бывает, что разругались, плюнули, разошлись по домам. А потом приходим, как Горбачев говорил, к консенсусу", — улыбаясь, подметил один из братьев.

"Да что там решать, работать надо", — добавил второй.

Фермерские мечты

Вернуть на карту хутор было не очень просто — это большая бумажная волокита. Кривцовы рассказали, что пришлось просить помощи у депутатов местного совета, потом это обращение отправили в областную думу, а та, в свою очередь, в правительство России. В итоге в сентябре 2013 года, спустя 20 лет после заселения хутора, ему вернули историческое название "Новая Соловьевка".

http://sdelanounas.ru/i/y/2/Y2RuMi5pbWcyMi5yaWFuLnJ1L2ltYWdlcy85Njc4MC82MC85Njc4MDYwNjguanBnP19faWQ9NDE3MDE=.jpg

Братья-фермеры уверяют, что они довольны своей жизнью: они живут там, где родились, где жили и работали их деды, у каждого большая семья и свое дело, в которое вкладывают все силы.

"Вроде неплохо живем, все есть, но какой-то осадок в душе. Посмотришь на то, что делается в стране, плохо становится. Воровство… А тут считаешь каждую копейку. Двадцать лет прошло, а я не могу люстру купить, понимаете, не на что. Появилась копейка, ее б надо на зарплату людям пустить", — отметил Алексей Кривцов.

У братьев-фермеров есть и свои мечты, пока не реализованные.

"Вот мне 63 года, а я ни разу еще не отдыхал. За всю свою жизнь и разу на юге не был. Хочется, но не на что. То детворе помочь надо, то еще что-то. Вот сын взял ипотеку, начал строиться. Взял миллион, крышу покрыл, и все, миллион кончился", — поделился старший из братьев.

Но все же рассуждают о собственных желаниях и трудностях братья-фермеры с улыбкой. Их не пугают трудности, они не унывают, а снова и снова встают до рассвета, едут в поле, на ферму или в мастерские, чтобы запущенный ими механизм работал слаженно, четко: чтобы урожай был собран вовремя, запасов кормов хватило на все хозяйство, а захворавшая корова получила помощь.

http://sdelanounas.ru/blogs/41701/

Подпись автора

"Меня здесь нет".

34

slon@bereg.net написал(а):

Вот сын взял ипотеку, начал строиться. Взял миллион, крышу покрыл, и все, миллион кончился", — поделился старший из братьев.

И отцы удивили..и сын удивил - крышу за мульон  :D

Подпись автора

http://forumupload.ru/uploads/0001/2e/0f/36742-1.gif

35

Современная русская деревня

http://takie.org/_nw/82/s47055595.jpg

Бабушка-байкер на личном квадроцикле доставляет жителям полузаброшенных деревень почту, пенсии и еду.

Анна Петухова, наверное, самый необычный почтальон в Калужской области. Она в одиночку обслуживает 11 деревень — ее участок простирается на десятки километров. Посылки, письма, пенсии, квитанции и даже продукты 73-летняя сотрудница отделения почтовой связи «Торбеево» Малоярославецкого района привозит на своем маленьком вездеходе. Для большинства клиентов она является единственной связью с внешним миром. «Нас же зимой заносит, а весной и осенью грязь — автолавка и скорая не проходят, начальство не ездит. Я одна только и могу пробраться».

Почтальоном Анна Александровна стала в 1995 году, как на пенсию вышла. «Уж как меня уговаривали, как просили. Согласилась. Да я и сама без дела не могу, я ж бывшая доярка. Если не буду работать, то с ума сойду, попаду в Бушмановку». (Психиатрическая областная больница в поселке Бушмановка Калужской области.) Сначала почта выделила пенсионерке велосипед, но ездить на нем можно было только летом, пока дороги сухие, да и украли его быстро. Затем Петухова за собственные деньги приобрела скутер — «внук его угробил». А два года назад московский зять купил ей квадроцикл, 190 тысяч рублей выложил как копеечку. «Он как привез его, я сразу руками замахала: нет, не буду я на таком кататься, дорогой, еще разобью. И вообще, меня люди засмеют — вот старуха учудила, скажут. Но потом, куда деваться, стала учиться ездить. Падала, скакала по колдобинам. Из синяков не выходила! А сейчас я мастер, где надо газку дам, где надо — потише еду. На такой машине нигде не застрянешь, он как собака — прыг, прыг из любой ямы. Хотя, было дело, и я засела. Ушурухалась, колес не видать. Но потом вторую как включила, выпрыгнула, дернула по полю, вся в грязи. Приехала в ближайшую деревню, кричу: „Надя, выходи, обмывай меня!“».

http://takie.org/_nw/82/s24025086.jpg

Как видите, моет свой аппарат бедная бабушка-почтальон при помощи Каршера, причем не самого дешевого.

Что вы говорите - "Урал" с коляской? Нет, не слышал.

Автор - http://givatri.livejournal.com/694634.html

Подпись автора

"Меня здесь нет".

36

Умелец из Дагестана создал уникальный камнерезный комбайн

http://tvzvezda.ru/news/vstrane_i_mire/content/201411011938-d7ao.htm/2.jpg

Настоящий технический прорыв совершил крестьянин из Дагестана Даир Ахмедов. Всего девять классов образования не помешали ему изобрести и своими руками собрать камнерезный комбайн. Установка в три раза дешевле зарубежных аналогов, к тому же еще самоходная.

Когда этот аппарат по выработке камня, появился на склоне, местные жители просто не поверили своим глазам. Не только односельчане, но даже эксперты в области машиностроения, уверяли изобретателя Даира, что простроить такой механизм  в одиночку и тем более в горах - невозможно. Но 27-летний Даир сделал это – самостоятельно сконструировал самый настоящий комбайн для разработки карьеров.

Все, кроме дизеля, Даир выточил своими руками. Причем, наделил машину такими возможностями, какие оказались не под силу ведущим инженерам мировых фирм. Комбайн передвигается по любой траектории и адаптирован для работы, как в горах, так и на плоскости.



http://tvzvezda.ru/news/vstrane_i_mire/ … 8-d7ao.htm

Подпись автора

"Меня здесь нет".

37

Китайский миллионер снёс все хижины в своей родной деревне и построил каждому жителю по вилле. Бесплатно

Источник перевод для mixstuff – Сева Бардин

Китайский бизнесмен Сюн Шуихуа нанял бульдозеристов, чтобы сравнять с земли все деревянные постройки своей родной деревни на юге Китая и уничтожить её грязные дороги. На этом месте он выстроил по новенькому фешенебельному дому для каждой обитающей в деревне семьи.
54-летний Сюн сделал своё состояние в металлургии и решил отплатить добром тем, кто когда-то был добр к нему самому. В те времена, когда он был мальчишкой из бедной семьи, и за душой у него не было ни гроша.
http://mixstuff.ru/wp-content/uploads/2014/11/23863AAB00000578-0-image-1_1417014624200.jpg

Став миллионером, Сюн не забыл о том, как поддерживали его семью соседи и другие жители деревни во времена его детства.
http://mixstuff.ru/wp-content/uploads/2014/11/23863A6D00000578-0-image-2_1417014633713.jpg

Стариков и людей с низким достатком миллионер обеспечил трёхразовым бесплатным питанием.
http://mixstuff.ru/wp-content/uploads/2014/11/23863A5200000578-0-image-3_1417014662888.jpg

72 семьи переехали в новые апартаменты и ходят по новым чистым улицам.
http://mixstuff.ru/wp-content/uploads/2014/11/23863A8A00000578-0-image-7_1417014718694.jpg

Общая стоимость проекта оценивается примерно в шесть с лишним миллионов долларов.
http://mixstuff.ru/wp-content/uploads/2014/11/23863A3200000578-0-image-4_1417014686285.jpg

Сюн говорит, что ему не сложно было осуществить эту затею, поскольку он заработал больше денег, чем мог бы потратить за всю оставшуюся жизнь.
http://mixstuff.ru/wp-content/uploads/2014/11/23863A7C00000578-0-image-6_1417014705301.jpg

http://mixstuff.ru/wp-content/uploads/2014/11/23863ACE00000578-0-image-8_1417014738461.jpg

Источник: mixstuff.ru.

Подпись автора

"Меня здесь нет".

38

Дагестанский пенсионер разгадал секрет легендарной амузгинской стали и отказался продавать его за границу

Пенсионер из Каспийска Гаджи Курбанкадиев разгадал секрет древних кузнецов из высокогорного села Амузги, которые изготавливали уникальные кинжалы и шашки. Узнав об этом, иностранные бизнесмены предложили наладить массовое производство за границей — в Иране и Азербайджане, но мастер отказался. О том, почему он принял такое решение, оружейник рассказал «РГ».
http://cont.ws/wp-content/uploads/2014/12/IMG_6176_-_kopiia_default.jpg

- Известно, что обладателями амузгинского оружия были Тамерлан, Александр I и Наполеон. Секреты амузгинской стали, сочетавшей алмазную твердость лезвия с пластичностью гибкого клинка, в разные столетия вызывали интерес чужаков, жаждущих разгадать его тайну, — рассказывает мастер-оружейник Гаджи Курбанкадиев, который живет в городе Каспийске. — Однако сейчас высокогорное село Амузги, где ковали знаменитое оружие, заброшено. Иногда в него забредают туристы поглядеть на башни и крепости, построенные в XVIII-XIX веках, да мальчишки из соседних сел приходят поиграть в прятки. А для меня каждая улочка, каждый камешек здешней крепости — свидетели многовековой истории и тайн предков.

В народе его называют просто Гаджи-амузгинец и считают, что он единственный, кому удалось разгадать древние рецепты своих предков-оружейников. Его изделия есть в коллекциях известных политиков и ценителей оружия в США, Франции, Германии, Чехии и Испании. Надо сказать, Гаджи-амузгинец, хоть и был представителем славного рода оружейников, но о возрождении древнего искусства никогда не помышлял.

- Я родился в Агульском районе, в селении Тпиг, когда мне исполнилось девять лет, родители переехали в Амузги. Потом, в 70-х годах, когда началась кампания переселения горцев на равнину, обосновались в селе Мамедкале, а через два года родители уехали в Среднюю Азию на заработки. Вот там я и вырос в Чуйской долине, недалеко от Бишкека, — рассказывает мастер.

В 1976-м Гаджи вернулся в родной Дагестан. Много лет работал фотографом. Так бы и не вспомнил о заветах предков, если бы не журнал «Вокруг света». В нем он прочитал статью, в которой говорилось об исчезающем амузгинском ремесле. Неужели все это будет забыто и канет в Лету? В тот день жизнь Гаджи-фотографа изменилась. Он подумал, что журнал попал ему в руки неслучайно, и стал кузнецом.

К его решению возродить дело предков многие отнеслись весьма скептически. Даже отец посчитал идею сына невыполнимой. «Сынок, одумайся, — говорил он, — ну какой из тебя оружейник? Ты всю жизнь не поднимал ничего тяжелее своего фотоаппарата, а в сорок лет вдруг решил взять тяжелый молот».

Никто не воспринимал всерьез его эксперименты в кузнице. Четыре года он днем и ночью колдовал над металлом, пока не стал понимать его характер, на глаз не научился определять температуру в печи. Единственный человек, кто поверил, что у Гаджи все получится, была его жена Хадижат.

- Когда идея возродить амузгинское ремесло завладело мною полностью, когда я заболел этим, понимание я нашел только у нее, у своей Хадижат, — признался мастер.

Однажды Гаджи даже было видение. Он сидел у окна в кузне, расстроенный тем, что работа не спорилась.

- Я понимал, что что-то делаю не так. Несколько раз начинал сначала, но безрезультатно. И вдруг то ли уснул, то ли провалился куда-то, но у меня сложилось четкое ощущение того, что я вместе с клинком вхожу в печь, вижу, как надо обработать металл. Проснулся и понял, в чем была моя ошибка, — рассказывает кузнец.

И у него действительно все получилось. Настал день, когда только что сделанный клинок, словно сухую ветку рассек арматуру и остался цел, а когда Гаджи попробовал шаркнуть по лезвию напильником, у того моментально стерлись твердые грани.

- Особой радости я, честное слово, в тот момент не испытал. В конце концов, на 45-м году жизни я научился тому, что в старину любой юноша-амузгинец знал и умел лет в 17, — признается мастер.

Официальное признание пришло к Гаджи в 1988 году, когда он уже был известным в Дагестане мастером. Была произведена экспертная оценка клинков. Специальная комиссия, в состав которой вошли физики, историки, ювелиры, искусствоведы, исследовала его работу в лабораторных условиях три месяца, проводила анализы на молекулярном уровне, сравнивая клинки Гаджи с клинками из музейных коллекций. Исследования подтвердили, что клинки абсолютно идентичны старинным амузгинским работам. О чем ему и выдали соответствующий сертификат.

Мастер Гаджи не берет учеников и отказывается, когда ему предлагают наладить производство амузгинских клинков за рубежом. Как рассказал наш герой, законы рода запрещают ему обучать ремеслу чужаков: древние секреты оружейников разрешено передавать только амузгинцам.

- У меня подрастает младший сын Курбанкади, возможно, он и станет продолжателем родового дела. Но если не будет последователя, одной тайной на свете будет больше, — говорит мастер.

РГ

http://cont.ws/post/68285

Подпись автора

"Меня здесь нет".

39

Вот таких людей надо популяризировать, а не дешёвых завсегдатаев ТВ и митингов...
http://cont.ws/uploads/posts/77846.jpg
На что потратили бы вы свои сбережения, имея несколько сотен млн. долларов на счету?
А вот на что их использовал Владислав Тетюхин:

Знакомьтесь, Владислав Валентинович!
http://ic.pics.livejournal.com/kukmor/14257925/4600706/4600706_original.jpg
http://matveychev-oleg.livejournal.com/2054666.html

Подпись автора

"Меня здесь нет".

40

slon@bereg.net написал(а):

Вот таких людей надо популяризировать, а не дешёвых завсегдатаев ТВ и митингов...

И это точно! Молодец! В наше время особенно заслуживает уважения!

Подпись автора

Королевы никогда не расстраиваются. Когда им грустно, они просто кого-нибудь казнят!!!

Любимый-это тот, который видел вас пьяной, голой, без макияжа, ревущей, говорящей всякую херню, и как не странно до сих пор с вами.)

Если кто-то вас не переваривает - значит не сумел сожрать..... ))))

41

Вот именно о таких людях и надо побольше писать, а не о предателях и мразях!

Подпись автора

Ты должна сделать добро из зла, потому что его больше не из чего делать. Р. П. Уоррен

Чему бы грабли не учили , а сердце верит в чудеса !

Если Вам кажется, что у меня опустились руки — вы ошибаетесь. Я наклонилась за монтировкой!

42

При помощи простой процедуры непальский лекарь вернул зрение уже 100 тысячам человек

перевод для mixstuff – Эвелина Скок

Врача-окулиста из Непала Сандук Руит называют “богом зрения” – он в одиночку сумел вернуть зрение более чем 100 тысячам человек, проживающим на двух континентах. На каждое “чудо” Руит тратит всего пять минут.

http://mixstuff.ru/wp-content/uploads/2015/03/Ruit-Sanduk-550x370.jpg

По данным Всемирной организации здравоохранения, 90 процентов слепых людей проживают в бедных регионах, причём в 80 процентах случаев заболевания глаз легко излечимы. Но из-за нищеты и ограниченности доступа к медицинским учреждениям, эти люди не могут получить необходимого лечения.

Сандук Руит считает, что даже самые бедные люди планеты заслуживают качественного медицинского обслуживания и взял на себя миссию помогать таким людям. Он разработал особую процедуру, продолжающуюся всего пять минут, которая позволяет вернуть зрение большому числу пациентов за один сеанс.

http://mixstuff.ru/wp-content/uploads/2015/03/Ruit-Sanduk2-550x412.jpg

Эта поистине гениальная техника предусматривает небольшой надрез в глазу пациента, удаление катаракты. После этого в глаз пациента вставляют искусственную линзу (тоже разработанную Руитом и недорогую). На каждую мини-операцию требуется около пяти минут. Более того, Руит обучает своей технике других врачей, чтобы вылечить как можно больше бедных людей по всей планете.

Для тех пациентов, которые не могут сами добраться до госпиталя, Руит и его команда регулярно устраивают выездные лечебные лагеря в отдалённых районах Непала и соседних стран. Группа путешествует по нескольку дней, оборудуя под операционные палатки, школьные классы и даже загоны для скота.

Самые радостные дни для доктора и его помощников наступают на следующий день после операции, когда пациентам снимают повязки, и они обнаруживают, что снова могут видеть.

http://mixstuff.ru/wp-content/uploads/2015/03/Ruit-Sanduk3-550x412.jpg

Источник: mixstuff.ru.

Подпись автора

"Меня здесь нет".

43

Опыт Глеба Тюрина по возрождению деревень
В продолжении темы, затронутой мной в заметке "Ключевая ставка и план Путина", хотел бы поделиться очень интересной статьей о том, как люди самоорганизовываются почти без использования ресурсов, прежде всего денег.

Это-то и должны научиться делать россияне прежде чем они получат возможность брать дешевые кредиты. А если человек этого не умеет, то, набрав кредитов, он рискует оказаться в долговой кабале. Ведь не нужно забывать, что дешевые кредиты, даже при низкой ключевой ставке, дают людям все те же коммерческие банки, а не государственные ссудные конторы.
http://cont.ws/uploads/pic/2015/5/content_gleba-tyurin__econet_ru.jpg

Бывший валютный дилер Глеб Тюрин решил взяться за спасение «обескровленных» северных деревень.

То, что Тюрин за 4 года сделал в архангельской глубинке, не имеет прецедентов. Экспертное сообщество не может понять, как ему это удается: социальная модель Тюрина применима в абсолютно маргинальной среде и при этом незатратна. В западных странах аналогичные проекты стоили бы на порядки дороже. Изумленные иностранцы наперебой приглашают архангелогородца делиться опытом на всевозможных форyмах — в Германии, Люксембурге, Финляндии, Австрии, США. Тюрин выступал в Лионе на Всемирном саммите местных сообществ, его опытом активно интересуется Всемирный банк. Как это все случилось?

После вуза Глеб поехал учительствовать в сельскую школу в самом отдаленном районе Архангельской области. Отдал педагогике семь лет жизни. В начале 90-х вернулся в город, восстановил свой приличный английский, освоенный еще в элитной английской школе, работал менеджером и переводчиком в разных СП и западных фирмах, в американской бизнес-школе, стажировался на Западе, изучал банковское дело в Германии и стал старшим валютным дилером в Архангельскпромстройбанке.

«Это было по-своему очень интересно. Но чувствовал себя таким тикающим механизмом: весь день сидел перед кучей мониторов и щелкал деньги. Иногда по 100 миллионов рублей в день», — вспоминает Глеб. Что испытывает бывший учитель, который продает миллионы долларов при колебаниях курса? Дикий стресс.

А когда он выходил из банка, то видел, как нищие учителя устраивают демонстрации, перед мэрией кричат бабушки, которым не платят пенсию. «Через наш банк проходило по полтора миллиарда долларов в год. Стране не нужны были никакие западные инвестиции, мы могли бы сами полностью модернизировать свою экономику. А вокруг все сыпалось», — с горечью говорит Глеб.

Ельцинское десятилетие разорило Русский Север похлеще гражданской войны. В Архангельской области без труда можно упрятать Францию. Край богатый, но сегодня это преимущественно глушь, бездорожье, безработица. При советах чуть ли не все население было занято в лесной отрасли и сельском хозяйстве. В 90-м году плановую экономику отменили, рубильник выключили. Молоко, мясо по деревням закупать перестали. За 10 лет жители поморских сел, предоставленные сами себе, что называется, дошли до ручки: живут почти одними огородами и грибами. Кто может — уезжает, большинство — пьет горькую.

Во время поездки по Скандинавии Глеб как-то оказался в маленьком рабочем поселке и увидел там «кружок будущего». Сидят трезвые работяги и думают, что они будут делать, когда через несколько лет закроется их завод. Сначала он подумал, что они от своего развитого капитализма совсем обалдели. А потом понял, что это тот самый социализм, который мы строили и не построили. И решил то же самое попробовать делать в России. Он придумал и создал Институт гражданских и социальных инициатив — бесприбыльную негосударственную организацию, которая взялась за возрождение архангельской провинции. «Местная власть там живет на дотации сверху, делят их между райцентрами. А на периферию денег уже не хватает. Закрывают школу, потом — фельдшерско-акушерский пункт — все, деревня обречена. Из 4 тысяч деревень через 20 лет хорошо, если останется тысяча», — прогнозирует Тюрин.

А ведь до революции жители Поморья хозяйствовали крепко, жили трезво и зажиточно. На русском Севере были развиты многие промыслы и ремесла, возделывались разнообразные сельхозкультуры, шла бойкая торговля с другими регионами. Крестьяне сами содержали дороги и деревни. Почти в Приполярье получали рожь — 40 центнеров с гектара, держали стада быков, строили просторные деревянные дома-крепости, которым износу нет, — и все это при отсутствии техники, удобрений, гербицидов. Это была веками отлаженная система крестьянского самоуправления. Именно демократические традиции русского Севера сделали край процветающим. А Русский Север в 16-м веке — это половина страны.

Глеб Тюрин воспроизвел традиции российского земства в современных условиях.

С единомышленниками он стал ездить по деревням и собирать народ на встречи, организовывать клубы, семинары, деловые игры. Старались расшевелить людей, которые сникли, считая, что о них все забыли, что они никому не нужны, и ничего у них не может получиться. Существуют наработанные технологии, которые позволяют порой довольно быстро воодушевить людей, помочь им по-иному посмотреть на себя, на свою ситуацию.

Поморцы начинают думать, и оказывается, что у них много чего есть: лес, земля, недвижимость, другие ресурсы. Многие из которых бесхозны и гибнут. Например, закрытую школу или детсад немедленно разворовывают. Кто? Да само же местное население. Потому что каждый сам за себя и норовит хоть что-то лично для себя урвать. Но они разрушают ценный актив, который можно сохранить и сделать основой выживания данной территории. Мы пытались объяснить на крестьянских сходах: сохранять территорию можно только сообща.

Тюрин находил внутри этой разуверившейся сельской общины группу людей, заряженных на позитив. Создавал из них некое креатив-бюро, учил их работать с идеями и проектами. Это можно назвать системой социального консалтинга: обучали людей технологиям развития. В результате за 4 года население местных деревень воплотили 54 проекта стоимостью 1 миллион 750 тысяч рублей, которые дали экономический эффект почти в 30 миллионов рублей. Это уровень капитализации, которого нет ни у японцев, ни у американцев при их передовых технологиях.

Принцип эффективности

«Из чего складывается многократное увеличение активов? За счет синергетики, за счет превращения разрозненных и беспомощных одиночек в самоорганизующуюся систему.

Общество представляет набор векторов. Если часть их удалось сложить в один, то этот вектор сильнее и больше чем арифметическая сумма тех векторов, из которых он сложен.»

Селяне получают небольшую инвестицию, сами пишут проект и становятся субъектом действия. Раньше человек из райцентра тыкал пальцем на карту: вот здесь будем строить коровник. Теперь же они сами обсуждают, где и что они будут делать, причем ищут самое дешевое решение, потому что денег у них очень мало. Рядом с ними тренер. Его задача — привести их к ясному пониманию, что они делают и почему, как создать тот проект, который в свою очередь потянет за собой следующий. И чтобы каждый новый проект делал их экономически все более самодостаточными.

В большинстве случаев это не бизнес-проекты в конкурентой среде, а этап обретения навыков управления ресурсами. Для начала очень скромными. Но те, кто через этот этап прошли, уже могут идти дальше.

Вообще, это некая форма изменения сознания. Население, которое начинает себя осознавать, создает внутри себя некий дееспособный орган и вручает ему мандат доверия. То, что называется органом территориального общественного самоуправления (ТОС). По существу, это тоже самое земство, хотя несколько иное, чем было в 19-м веке. Но смысл — тот же: самоорганизующаяся система, которая привязана к территории и отвечает за ее развитие.

Люди начинают понимать, что они не просто решают проблему водо- или теплоснабжения, дорог или освещения: они создают будущее своей деревни. Главные продукты их деятельности — новое сообщество и новые отношения, перспектива развития. ТОС в своей деревне создает и старается расширить зону благополучия. Некоторое количество успешных проектов в одном населенном пункте наращивает критическую массу позитивного, которая меняет всю картину в районе в целом. Так ручейки сливаются одну большую полноводную реку.

Вот реальные примеры того, что удалось сделать Глебу и его команде:

В Коношском районе со времен советской мелиорации летом нет воды. Стали искать выход. Вспомнили: есть артезианская скважина, но надо построить водонапорную башню. Если идти обычным административным путем, сооружение потянет на миллион рублей, у муниципалитета таких денег нет. Но людям нечем поить скот и поливать огороды. Что делать? Придумали: собрать водонапорную башню из трех старых. Разработали проект. Район помог с инженерным обеспечением. Работали деревенские бесплатно. Закупили только новые трубы, разводные ключи — вся стройка обошлась в 50 тыс. рублей. И теперь вода здесь есть!

* * *

В соседней деревне Фоминской такая же беда с водой. ТОСовоцы решили привести в порядок родники под деревней. При этом сделали из них еще и местную достопримечательность. Вычистили помойку вокруг источников, поставили бетонные кольца для водозабора, срубы, беседку в традиционном русском стиле, декоративную ограду. И стали заманивать туристов. Как? Очень оригинально. Источники были названы родниками любви и поцелуев. В местном ЗАГСе оставили рекламу. И новобрачные поехали. Родилась традиция. Сейчас там каждое воскресенье свадьба. Едут с райцентра. Каждая свадьба оставляет 500 рублей. Для деревни это деньги. Уже и новые русские приезжают туда отдохнуть — там начали площадку для шашлыков отделывать. А еще тамошний ТОС отстоял лес от вырубки, добился льгот своим ветеранам, взял на себя обмен паспортов и многие-многие другие дела, о которых прежде и думать не могли. Теперь уже и молодежь начала подтягиваться к ТОСу — поверили.

* * *

В поселке Хозьмино Вельского района идея была другая — благоустроить два дома для ветеранов войны. Поначалу это казалось сомнительным. Почему этим двум? И в чем тут развитие? Их аргумент: «Мы сделаем более красивым поселок». Эффект проекта был невероятным. За 250 долларов, выделенных по гранту, они обшили вагонкой два дома, покрасили и украсили резными карнизами и наличниками. Живущие рядом посмотрели и задумались: надо свои дома сделать не хуже. Так возникла целая «музейная» улица домов, украшенных с невероятной фантазией. Идея следующего проекта была более практичной: перепахать все общественные сенокосы и засадить травой, которая даст гораздо больше зеленой массы. После этого тосовцы взялись модернизировать старую изношенную систему отопления поселка, при которой нещадно мерзли зимой, и постоянно висела угроза полного разморожения системы. В 16 домах установили печи или мини-котельные, а освободившиеся мощности отопительной системы направили на школу, клуб, больницу. Эффект проекта: 80 000 рублей в год экономии бюджетных денег. По завершении проекта экономия составит 600 тыс. рублей в год. А еще хозьминцы взялись восстанавливать свою уникальную церковь XVIII века.

В деревне Леушинской рядом с Хозьмино группа женщин, создав ТОС, взялась за здание запущенной котельной. Это была страшная мертвая индустриальная коробка из кирпича, заполненная громадами ржавых котлов и труб, в которой выл ветер и напивались алкаши. Тосовки придумали сделать там шейпинг-зал. Подняли мужиков, вытащили котлы, утеплили здание, привели в порядок крыши и стены, настелили полы, все покрасили, установили печь. Теперь тут есть современный спортзал, вокруг которого начала роиться молодежь и подростки, те, что прежде болтались без дела — с ними уже устали «бороться». А район под новый спортцентр дал пол-ставки руководителя спортивных секций.

* * *

В соседней деревне Берег того же Вельского района — масса безработных женщин. Они решили выращивать капусту. Создали производственный кооператив. Им дали безвозвратный грант. Они капусту вырастили, продали, на полученные деньги благоустроили медпункт, обстановку, спортплощадку для детей. И изменили ситуацию в деревне в принципе. Сейчас провели ремонт в клубе и создают там информационный центр ремесел.

* * *

В старинном селе Ошевенск в 40 километрах от Каргополя, ТОС тоже обратился к возрождению культуры и развитию туризма. Места тут живописнейшие, много старины, но все в разрушенном состоянии, нет работы, все пьют. Тосовцы взяли заброшенный купеческий дом XIX века и за два года полностью его восстановили, воссоздав в нем интерьер позапрошлого века. Получилась замечательная маленькая гостиница- музей. Когда энтузиасты начинали, деревня не верила: «Да какой у нас туризм?!» Но когда проект успешно довели до конца, деревенские стали проситься: «Ну, если у вас еще что-нибудь будет, вы уж нас возьмите!» Сюда уже приезжали архангельский Владыко, туристы из Москвы и даже Америки.

* * *

А вот в деревне Заозерье Мезенского района, что на самом севере области, на границе с тундрой, ситуация может показаться на порядок более сложной, чем в остальных архангельских деревнях. В деревне осталось всего двое ребятишек — школу собирались закрывать. Никакого производства, все закрыли. Это почти при полной изоляции от центра областного центра! Разбитая дорога есть только зимой — 550 километров смертной муки. За что тут браться? Стали думать, спорить. И вот что надумали. В районе много одиноких стариков, которым нужна помощь. Их увозят в богадельню областной центр. А что если открыть для них дом престарелых? Нет помещения? Перевезти огромное здание закрытого детсада из соседней деревни!

Взялись и за три года сделали! В январе 2004 года открыли дом престарелых на 14 мест. У многих местных появилась работа, место сбыта с/х продукции.

Чтобы привлечь сюда медсестру (головная боль для многих даже более благополучных деревень!), тосовцы отремонтировали заброшенную квартиру в общежитии и дали объявления в газетах по всей России: «Требуется медсестра. Желательно с детьми. Благоустроенная квартира предоставляется». Оказалось, что в стране полно женщин, которые мечтают уйти от пьющего мужа, да некуда. И к ним приехала одна такая — с двумя детьми-школьниками. А это значит, что и дом престарелых обеспечен медпомощью, и еще школьников добавилось. Значит, школу не закроют.

* * *

Развитие — это не передача денег, как думают некоторые чиновники. Развитие — это передача умений, передача навыков, передача знаний, которые формируют инновационное поведение жителей, сообщества. Поэтому совершенно очевидно, что это требует появления людей, которые умеют работать с этим профессионально, — таких профессиональных «развивателей», людей, которые помогают создавать развитие. Инновацию надо принести, адаптировать, показать, научить, помочь внедрить, сопровождать до тех пор, пока она не приживётся, пока на практике кто-то из сельчан не сможет реализовать что-то инновационное. А потом нужно показать остальным, объяснить, растолковать. И тогда эта инновация обретает последователей, становится жизненной реалией.

* * *

С «подачи» Тюрина и его Института в Архангельской области было создано около 40 ТОСов — зарегистрированных групп неравнодушных к собственной жизни людей. Реальных органов власти на селе. Эти проекты, если говорить упрощенно, строятся из нескольких элементов:

1. Люди на местах объединялись, чтобы развивать свою местность. Для начала это были небольшие группы, которые становились структурой развития своей деревни, своего села — по сути, выступали в партнерстве между собой и в партнерстве с властью.

2. Эти люди сами существенно изменялись: брали на себя ответственность за свою судьбу. Уже через небольшое время они думали и взаимодействовали по-новому, получив определенные навыки и знания.

3. При некоторой поддержке жители десятков северных деревень находили умные и оригинальные решения своим проблемам, превращали эти решения в проекты, находили и получали необходимые ресурсы, начинали реализацию проектов и в подавляющем большинстве случаев доводили их до эффективного результата — успешно завершали первые проекты и начинали новые.

Подобный способ развития приводит к мощному увеличению активов территории, к реальной ее капитализации — к тому, что бедность и бесперспективность уступают новым возможностям, новой локальной экономике. И больших денег для этого не требуется. Скорее, нужны воля, желание и определенные технологии социального консалтинга. Глеб Тюрин с коллегами смогли показать, что реальные изменения могут быть запущены где угодно, практически в любых, даже в самых, казалось бы, безнадежных местах.

Разработанные механизмы и технологии начинают широко применяться в регионах России страны. О развитии территорий сегодня все чаще думают горожане — они становятся главной аудиторией, главным двигателем перемен. Это признак нашего времени. Прежде город был пылесосом, «пожиравшим» человеческие ресурсы территории.

http://cont.ws/post/85365

Подпись автора

"Меня здесь нет".

44

Быть русским... Усуб Кочоян: "...никакие деньги мне не дадут такого счастья!..

По Волгограду ездит необычная маршрутка: её водитель не берёт плату со своих пассажиров. У доброго маршрутчика своя система скидок. Он возит бесплатно беременных женщин, солдат, студентов-отличников и именинников.

В Волгограде слагают легенды о маршрутке, водитель которой не берёт плату со своих пассажиров. В категорию льготников попали беременные женщины, мамочки с детьми, отличники, именинники, солдаты и также те, кто сказал в адрес водителя добрые слова.

Усубу Кочояну 54 года. Чуть больше десяти лет назад он приехал в Волгоград из солнечной Армении.

Усуб рассказывает, что и не собирался придумывать никаких льгот и бесплатного проезда для своих пассажиров, если бы не случай.

Однажды на кольце в салон маршрутки вошла беременная женщина и тихонько попросила водителя подвезти её к женской консультации, но с условием, что плату за проезд она принесёт позже, — муж пока ещё не получил зарплату.

Сообщив, что записала номер маршрутки Кочояна, она предложила ему взять в залог собственный паспорт, чтобы он не сомневался в её честности и порядочности.

«Я тогда очень удивился, и стало мне за себя стыдно. До чего же мы стали жадными до денег, бессердечными и злыми! Я сказал женщине, чтобы она не беспокоилась, я не стану брать с неё денег за проезд, потому что её можно называть святой, ведь она носит под сердцем ребёнка. И как женщина ни пыталась уговорить меня, я настоял, чтобы она успокоилась и заняла удобное место. И сразу в маршрутном такси стало как будто светлее. На душе было легко и приятно от того, что вот таким образом разрешил ситуацию, и женщина ехала до своей остановки улыбаясь и с хорошим настроением. С того дня я решил, что больше никогда не стану брать денег с беременных пассажирок», — рассказывает Усуб Кочоян.
http://cont.ws/uploads/pic/2015/10/18-11%20(1).jpg
И в Волгограде, и в Волжском маршрутное такси Усусба Кочояна дожидаются десятки людей.

Те, кто хоть единожды был с ним в поездке, стараются снова воспользоваться услугами именно этого перевозчика.

Усуб оказался мастером на выдумки разных льгот для пассажиров.

К примеру, в салоне его машины висит объявление, что бесплатным проездом могут пользоваться мамочки с детьми, солдаты, именинники, отличники. У последних он спрашивает паспорт с датой рождения и зачётную книжку, чтобы убедиться в хороших оценках.

А ещё он предоставляет скидку пассажирам за добрые слова, сказанные в адрес водителя.

Усуб несёт некоторые затраты в связи с придуманными им льготами.

Десятки постоянных клиенток, которые пользуются только маршрутом Усуба, выручки маршрутчику не делают, потому что он возит их бесплатно. Но водителя это нисколько не смущает, он говорит, не в деньгах счастье.

«Сколько полагается, столько я и плачу хозяину. Это я себе в убыток вожу беременных бесплатно. Но сколько радости я от этого получаю, никакие деньги мне не дадут такого счастья! Я просто представляю, что моя мать, жена, сестра могут тоже сесть в маршрутку и водитель с них не возьмёт денег за дорогу. Это же очень приятно! Вот и я хочу людям радость доставить», — говорит Усуб.

«Когда я пытаюсь предложить другим водителям ввести эту скидку, они говорят, что это невыгодно. Ну, вы что, обеднеете без этих 30 рублей? Нет, но настроение и себе и другим поднимете на целый день!», — рассказывает водитель.

Но всё-таки Усуб не отчаивается, на маршруте Волгоград — Волжский уже четыре водителя сдались — повесили трафарет с надписью «Беременным — бесплатно». И ещё один водитель 194-й маршрутки тоже решил не брать деньги с будущих мамочек.
https://www.youtube.com/watch?feature=p … gS9C04#t=0
Волгоградский маршрутчик возит бесплатно беременных.

http://cont.ws/post/129849

Подпись автора

"Меня здесь нет".

45

Потрясающе, молодец какой Усуб!  Дай Бог ему здоровья.  :cool:

Подпись автора

Ты должна сделать добро из зла, потому что его больше не из чего делать. Р. П. Уоррен

Чему бы грабли не учили , а сердце верит в чудеса !

Если Вам кажется, что у меня опустились руки — вы ошибаетесь. Я наклонилась за монтировкой!

46

Перельман признался, что умеет управлять Вселенной

Григорий Перельман, доказавший теорему Пуанкаре, над которой бились десятки лет все ученые мира, признался, что знает, как управлять Вселенной, а потому не видит смысла «бежать за миллионом».
http://ic.pics.livejournal.com/matveychev_oleg/27303223/2301888/2301888_900.jpg

Перельман рассказал, что еще школьником представлял СССР на математической олимпиаде в Будапеште. «Готовясь к олимпиаде, мы пытались решать задачи, где непременным условием было умение абстрактно мыслить. В этом отвлечении от математической логики и был главный смысл ежедневных тренировок. Чтобы найти правильное решение, необходимо было представить себе «кусочек мира». Если говорить об условных и безусловных рефлексах, младенец с рождения познает мир. Если можно тренировать руки и ноги, то почему нельзя тренировать мозг?» – сказал Перельман в интервью исполнительному продюсеру московской кинокомпании «Президент-фильм» Александру Забровскому.

Математик признался, что не может припомнить ни одной задачи той поры, которая казалась неразрешимой. «Неразрешимой... Пожалуй, нет. Труднорешаемой. Так точнее. Помните библейскую легенду о том, как Иисус Христос ходил по воде, аки посуху. Так вот мне нужно было рассчитать, с какой скоростью он должен был двигаться по водам, чтобы не провалиться», – сказал Перельман.

«Я имел право без экзаменов поступать в любое учебное заведение Советского Союза. Вот и колебался между мехматом и консерваторией. Выбрал математику... Мне сейчас очень интересно вспоминать студенческие годы. Мы так много успевали тогда... Процесс познания захватывал... Мы забывали о днях недели и времени года», – сказал он.

«Особенности современной математики заключаются в том, что она изучает искусственно изобретенные объекты. Нет в природе многомерных пространств, нет групп, полей и колец, свойства которых усиленно изучают математики. И если в технике постоянно создаются новые аппараты, всевозможные устройства, то и в математике создаются их аналоги – логические приемы для аналитиков в любой области науки. И всякая математическая теория, если она строгая, рано или поздно находит применение. К примеру, многие поколения математиков и философов пытались аксиоматизировать философию. В результате этих попыток была создана теория булевых функций, названных по имени ирландского математика и философа Джорджа Буля. Эта теория стала ядром кибернетики и общей теории управления, которые вместе с достижениями других наук привели к созданию компьютеров, современных морских, воздушных и космических кораблей. Таких примеров история математики дает десятки», – подчеркнул известный математик.

«Для чего столько лет нужно было биться над доказательством гипотезы Пуанкаре? Попросту суть ее можно изложить так: если трехмерная поверхность в чем-то похожа на сферу, то ее можно расправить в сферу. «Формулой Вселенной» утверждение Пуанкаре называют из-за его важности в изучении сложных физических процессов в теории мироздания и из-за того, что оно дает ответ на вопрос о форме Вселенной. Сыграет это доказательство большую роль в развитии нанотехнологий», – сказал Перельман.

«Я научился вычислять пустоты, вместе с моими коллегами мы познаем механизмы заполнения социальных и экономических «пустот». Пустоты есть везде. Их можно вычислять, и это дает большие возможности... Я знаю, как управлять Вселенной. И скажите, зачем же мне бежать за миллионом?!» – заявил он.

http://cont.ws/post/143298

Подпись автора

"Меня здесь нет".

47

Мальчик принес записку маме из школы и она заплакала, а через годы он узнал правду

http://cont.ws/uploads/pic/2015/12/A-boy-brought-a-note-for-my-mom-from-school-and-she-started-to-cry-and-through-the-years-he-learned-the-truth-01.jpg
Однажды один маленький мальчик вернулся домой из школы и передал матери письмо от учителя. Ни с того ни с сего мама вдруг начала плакать, а затем зачитала сыну письмо вслух: «Ваш сын — гений. Эта школа слишком мала и здесь нет учителей, способных его чему-то научить. Пожалуйста, учите его сами».

Много лет после смерти матери он пересматривал старые семейные архивы и наткнулся на это письмо. Он открыл его и прочитал: «Ваш сын — умственно отсталый. Мы не можем больше учить его в школе вместе со всеми. Поэтому рекомендуем вам учить его самостоятельно дома».

Мальчика звали Томас Эдисон и к тому времени он уже стал одним из величайших изобретателей века.
http://cont.ws/uploads/pic/2015/12/A-boy-brought-a-note-for-my-mom-from-school-and-she-started-to-cry-and-through-the-years-he-learned-the-truth-02.jpg

Эдисон прорыдал несколько часов подряд. Затем он записал в свой дневник: «Томас Алва Эдисон был умственно отсталым ребенком. Благодаря своей героической матери он стал одним из величайших гениев своего века».

http://cont.ws/post/170535

Подпись автора

"Меня здесь нет".

48

Питерская крановщица спасла рабочих

proisshestviya/piterskaya-kranovschica-spasla-rabochih-riskuya-zhiznyu/?utm_campaign=self_promo&utm_term=head&utm_medium=news&utm_source=rambler&utm_content=video

Подпись автора

Ты должна сделать добро из зла, потому что его больше не из чего делать. Р. П. Уоррен

Чему бы грабли не учили , а сердце верит в чудеса !

Если Вам кажется, что у меня опустились руки — вы ошибаетесь. Я наклонилась за монтировкой!

49

Герой «Рассказа о неизвестном герое»

http://topru.org/wp-content/uploads/2016/08/гер-720x340.jpg
Всем известна (интересно, а сейчас ее «проходят» в школе?) поэма Маршака «Рассказ о неизвестном герое»: Ехавший на трамвае молодой человек («лет двадцати, среднего роста, плечистый и крепкий, ходит он в белой футболке и кепке, знак ГТО на груди у него») увидел пожар на последнем этаже одного из домов. В огне металась девочка.

Гражданин соскочил с подножки трамвая и, не дожидаясь пожарной команды, полез туда, где был пожар, по водосточной трубе. Когда приехали пожарные, к ним подошла женщина и попросила: «Девочку, дочку спасите мою!». Пожарные, однако, ответили, что не смогли ее найти.

«Вдруг из ворот обгоревшего дома вышел один гражданин незнакомый». Передав девочку матери, он вскочил в трамвай, «тенью мелькнул за вагонным стеклом, кепкой махнул и пропал за углом».

В реальности, всё было не совсем так, как описано у Маршака. Дело было не весной, а в самом середине лета – жарким воскресным днём 12 июня 1936 года. Парню, у которого на груди был не знак ГТО, а знак инструктора-парашютиста, было не 20, а 27, а спасаемой девочке к тому времени уже исполнилось 24 года.
В тот год, как и в 2010 и как в 1972 году, в Москве стояла аномальная жара. В Москве средняя температура в мае была выше нормы на 1-2,5 градуса, в июне – на 3-5 градусов, в июле – почти на 6 градусов. Яуза пересохла, а река Москва, не пополняемая ещё водами канала Москва-Волга, достроенного год спустя, превратилась в мутный вонючий поток, питаемый лишь городской канализацией.

В тот год пожары следовали один за другим, и пожарные команды разрываясь между возгораниями, успевали далеко не везде.

В тот день 27-летний студент рабфака Василий Бурнацкий ехал по Бульварному кольцу, вися на подножке трамвая маршрута А на занятия парашютной секции ОСОАВИАХИМа. Дело в том, что ещё за год до этого красноармеец Бурнацкий служил в 3-й авиационной бригаде особого назначения и был в числе 1188 десантников, высаженных парашютным способом во время знаменитых манёвров 1935 года. Поэтому, поступив после мобилизации на рабфак, он был привлечён военкоматом в парашютную секцию, созданную при кондитерской фабрике «Большевик» в качестве инструктора.

День 12 июля был выходным. Выходным он был не потому, что приходился на воскресенье – выходными до 26 июня 1940 года были 6, 12, 18, 24 и 30 числа каждого месяца плюс 1 марта взамен 30 февраля. Трамвай, однако же, несмотря на выходной день, был переполнен, и места в салоне Бурнацкому не нашлось. Зато, вися на подножке, можно было не платить за проезд и сэкономить пятиалтынный – так по старой памяти ещё продолжали называть 15-копеечную монету.

И вот, проезжая по Рождественскому бульвару – а тогда «Аннушка» ходила и там – он увидел пламя, вырывающееся из окна четвёртого (а не шестого, как у Маршака) этажа дома под номером 20. Горел бывший доходный дом Малюшина, построенный в 1879 году архитектором Кампиони. Трамвай только что миновал трубную площадь и, с трудом преодолев крутой подъём, медленно приближался теперь к пересечению бульвара с улицей Дзержинского.

http://topru.org/wp-content/uploads/2016/08/geroj1.jpg
Тот самый дом: Рождественский бульвар, 20. Этажей в нём не шесть, а четыре.

За несколько минут до этого 24-летняя гражданка Аникеева, поставив кастрюлю на зажжённую керосинку, принялась гладить бельё тяжёлым угольным утюгом. Газ тогда в дома ещё не провели (массовая газификация Москвы началась в 1946 году по завершении строительства магистрального газопровода Саратов – Москва), и пищу готовили на примусах и керосинках. Однако это имело и свои преимущества – готовить можно было не только на коммунальной кухне, но и у себя в комнате. Жара в тот день была такой, что керосинка «рванула». Пламя сразу охватило полкомнаты, отрезав жиличку от выхода и гражданке Аникеевой ничего не оставалось, как высунуться из окна четвёртого этажа и тщетно звать на помощь собирающихся снизу зевак. Тогда-то, соскочив на ходу с подножки ползущего трамвая, Бурнацкий с ловкостью цирковой обезьяны добрался по трубе до четвертого этажа и ногами стал на карниз – выступающую часть межэтажного перекрытия. Одной рукой держась за трубу, он другой обхватил испуганную Аникееву. Затем сильным ударом ноги он выбил в окне соседней комнаты раму и на глазах притихшей тысячной толпы стал пробираться с Аникеевой по карнизу к выбитому окну. Это заняло несколько минут. Через ещё неповреждённую огнём соседнюю комнату, Бурнацкий вытащил Аникееву в подъезд, спустился в двор и вышел через подворотную арку на улицу. Передав Аникееву работникам пожарной команды, Бурнацкий незаметно вышел из дома и думал, что остался неизвестным.

Вечером, вернувшись в общежитие, Бурнацкий остолбенел: в комнате его ждали местный участковый и двое в штатском (во, блин — оперативность) . Строгий к постояльцами комендант рассыпался перед ними в любезностях и поил чаем из принесённого из своей каморки старорежимного тульского самовара.

– Бурнацкий Василий Михайлович? – осведомился участковый.

– Он самый, – злорадно подтвердил за него комендант.

Один из тех, что был в штатском, подошёл к Бурнацкому и, протянув руку, выразил ему благодарность за помощь в спасении человека на пожаре. Медали «За отвагу на пожаре» тогда ещё не существовало, и Бурнацкому были вручены именные часы.

Эти часы спасли Василию жизнь, когда в ночь на 15 декабря 1941, чтобы помочь бойцам лыжных батальонов в разгроме отступающих колонн противника, к западу от Клина силами 53-й авиабригады 23-й авиадивизии был высажен воздушный десант. Одной из рот, действовавших в составе десанта, командовал старший лейтенант Василий Михайлович Бурнацкий. Наши десантники высадились на деревню Курбатово, занятую немцами. Десантников стали обстреливать ещё в воздухе, и пуля из MP-40 под острым углом ударила в тело. Но угодила она в те самые именные часы, лежащие в левом нагрудном кармане и была остановлена.

http://www.anaga.ru/geroj-rasskaza-o-ne … -geroe.htm

Подпись автора

"Меня здесь нет".

50

Не нашла тему "Люди, которые нас удивили"...

http://tass.ru/obschestvo/3817579

http://sh.uploads.ru/t/LVaOq.jpg

Сорок шесть детей в семье: как их удалось воспитать одной женщине

"Я простая русская баба" — именно такими словами просила начать рассказ о себе Татьяна Колесник. В День матери ТАСС не мог отказать женщине, воспитавшей двух кровных детей и еще 44 приемных

- "Бабой" зовут меня младшие девочки (внучка Маша и сестры-погодки Настя и Вероника). Когда Оля пришла, я сказала, что может звать меня, как хочет, - объясняет Татьяна Григорьевна. – Понимаете, у Оли есть родная мама, которую она любит не смотря ни на что. А я могу быть и "бабой". Раньше мне было сложно это принять: бывает так, что я отдаю ребенку всю свою материнскую любовь, а для него все равно мать, которая его бросила, на первом месте. Сейчас я понимаю, что делаю это не для того, чтоб получить от них какую-то отдачу: просто потому, что не могу по-другому.

Татьяна Колесник живет в поселке Михайловка Иркутской области. Она награждена Орденом благоверного царевича Димитрия "За дела милосердия" и медалью Ордена "За заслуги перед Отечеством" II степени. Начиная с 1988 года она, как патронатная мать, воспитала 44 ребенка.
Сейчас в ее доме живут шестеро приемных детей, дверь без конца открывается и закрывается: в школу – из школы, на кружки – с кружков. Каждый, кроме школы, обязательно ходит на какие-то дополнительные занятия, занимается творчеством.

Семья живет в просторном деревянном доме близ станции Половина, подаренном несколько лет назад Восточно-Сибирской железной дорогой. В здании, построенном за год до того, как здесь провели Транссибирскую магистраль – в 1897 году, долгое время располагался детский сад. Хозяйке многое пришлось в нем делать самой: штукатурить стены, заново стелить растащенные после закрытия детсада деревянные полы.
– Получить такой дом после трехкомнатной квартиры, было просто счастьем. Но иногда, глядя на всю эту разруху, опускались руки. Однажды мы с подругой, "приватизировали" залежавшийся в поселке мешок цемента – считай, украли. Была зима, погрузили его на детские саночки и поехали. Вышел хозяин мешка, посмотрел на нас строго, а потом махнул рукой: мол, что с вас возьмешь! - смущаясь, улыбается женщина.
В сенях скрипнула дверь, зашла Ольга. Глаза блестят, в руках, словно ларец с драгоценностями, небольшая коробочка конфет "Рафаэлло". Робко глянула на Татьяну Григорьевну, поставила на стол: "Вот, баба!". На эти деньги можно было купить пару килограммов печенья – хватило бы всем. От "бабы" ни слова упрека. Спокойно помогла открыть диковинную коробочку, и всю отдала Оле: "Ну, раз так хотелось, забирай себе".

О том, что у нее будет большая семья, Татьяна Колесник поняла еще будучи школьницей. Рано умер отец, мама отдала дочку на воспитание свои родителям, Таня получала от них много любви, но все равно чувствовала себя полусиротой. Выучилась на фельдшера, вышла замуж, родила двоих детей.

– Шел 85-ый год, с экрана телевизора говорили про перестройку. Меня трогали эти призывы. И я думала: что я, простая русская баба, могу сделать для страны? – вспоминает женщина. – В СМИ тогда стала появляться информация про детские дома. Все меня подводило к единственно правильному решению. И однажды я сказала мужу: "Или разводимся, или берем ребенка". Он ответил: "Берем ребенка".

Супруги прошли положенный конкурс на организацию патронатной семьи, но последующие три года ушли на преодоление бюрократических препон. На пороге детского дома № 2 в Иркутске они оказались только в 1988 году.
Самое сложное для приемной мамы – выбирать ребенка, считает Татьяна Григорьевна, и она старалась этого избегать, полагаясь на рекомендации специалистов. "Решили взять трехлетнего Вову. Нянечка запричитала: как же он поедет в семью без друга Игоря! Принесли Игоря. Бурятенок, рахитный, живот большой, лицо в красных пятнах от новогодних мандаринов. Спрашивают: берете? Я головой машу из стороны в сторону. А муж говорит: "Берем". Сейчас у Игоря своя семья, в которой недавно тоже появился приемный ребенок.

Муж не выдержал на одиннадцатом ребенке. "Я почувствовала, что ему становится тяжело, что он не готов так, а я не смогу остановиться. Сама предложила ему разойтись, он возражать не стал. Потом долгое время я мечтала: вот поедет мимо дома белый КАМАЗ, остановится прямо у ворот, - машет в сторону окна женщина, - выйдет оттуда мой мужчина... Но проходило время, жизнь как-то организовывалась сама собой".

– Как Вы справляетесь с домашним хозяйством? Есть какой-то рецепт, подход?
– Да, есть. Мой подход - играющий тренер.
Кажется, что она успевает все: шьет, вяжет, много читает, слушает лекции на духовные темы, любит смотреть альбомы с репродукциями классиков русской живописи – говорит, это дает ее душе вдохновение и силы.
– Иногда мне кажется, что я только сейчас стою в жизни на пороге чего-то нового. Мне нравится знакомится с какими-то новыми технологиями, интересными решениями. Летом хотим построить с детьми дом из соломы под семейный агропроект.
У семьи есть приусадебный участок – 25 га. Было в два раза больше, но несколько лет назад отсудила местная администрации. "Решили, что много, не положено нам столько. Я сильно переживала тогда: у нас там был сад, стояли теплицы. На этой почве даже заработала микроинсульт. Потом смирилась. Думаю, есть у меня мои березы, вот и буду им радоваться", - смотрит она на заснеженные ветки за окном.

Отношения патронатной матери с местными властями редко были радужными. Сложнее всего было в конце 90-х, признается она: "Положенные на детей деньги либо не выплачивали совсем, либо давали какую-то небольшую часть. Я приняла решение судиться – обо мне пошла молва, что я сутяжница. Когда Москва запросила на меня характеристику, чтоб представить к государственной награде, характеристику отправили откровенно плохую. Награду мне в итоге все равно дали, но не ту, которую планировали вначале".

На властей предержащих она зла не держит, и вообще верит в то, что человек может быть счастливым только прощая и желая всем счастья. Охотно беседует о политике и о наболевшем – на социальные темы:
– Кухарка не может управлять страной, но если бы… Я бы делала все по-другому. Нет смысла бороться с сиротством – его нужно предупреждать. Не хочу роптать на наше государство, но иногда меня не оставляет ощущение, что оно пользуется мной. В Иркутской области патронатные семьи получают около 6 тыс рублей на ребенка – это ниже прожиточного минимума. Содержание одного ребенка в детском доме обходится бюджету в 60-70 тыс рублей в месяц. В Краснодарском крае, где я недавно была на форуме, выплаты семьям составляют порядка 25 тыс руб на ребенка. И там за детьми буквально очереди, а в Иркутской области тяжелая ситуация с детьми-сиротами.
Ругать детей за вредные привычки бесполезно, считает она, но и молчаливо поощрять, покупая сигареты, "чтоб у чужих не просил", тоже нельзя.
– Нужно ли наказывать детей?
– Нужно. Но наказание должно одно: лишение удовольствий – никакого другого.

На крайние меры пришлось пойти однажды. Взятая на воспитание 15-летней девочка не могла прижиться в семье. Дети нашли ее личный дневник, где она грозилась перерезать ночью всех домочадцев. С дневником поехали в органы опеки, специалисты рекомендовали не рисковать жизнью остальных детей и вернуть девочку в детдом. Этот опыт научил Татьяну Григорьевну не судить тех приемных родителей, который по каким-то причинам отказываются от ребенка.

Многие из воспитанных ею детей – как принято говорить, с особенностями развития. Строго их воспитала уже сама жизнь, и главное, в чем они нуждаются, – это любовь и понимание, уверена мама с 26-летним стажем. Брать детей с "диагнозом" она никогда не боялась. "Рассуждала так: если меня просят взять к себе этого ребенка, то он уже мой – как я могу в этом отказать?"
О том, чего еще в свои 64 года она ждет от жизни, Татьяна Колесник готова ответить словами многодетной матери из советского кинофильма: "Я жду ребенка".

Подпись автора

Ты должна сделать добро из зла, потому что его больше не из чего делать. Р. П. Уоррен

Чему бы грабли не учили , а сердце верит в чудеса !

Если Вам кажется, что у меня опустились руки — вы ошибаетесь. Я наклонилась за монтировкой!

51

http://timeallnews.ru/index.php?newsid=26266

http://sd.uploads.ru/t/kPdbi.jpg

Прогноз погоды в Нижнеянске вселял ужас: -49 при западном ветре скоростью 4 метра в секунду ощущаются как -64. Корреспондент «Якутска вечернего» Елена Киселева готовила в номер материал, одним из героев которого должен был стать Петр Петров, представитель ассоциации юкагиров. Поэтому она ничуть не удивилась, когда 5 декабря Петр вышел на связь.

Вот только речь пошла не о материале.

«Добрый день, Елена. Вчера члены родовой общины из с. Юкагир, моя тетя с мужем, пропали близ п. Нижнеяск. Сначала заблудились, поехав не по той дороге. Потом сломались где-то. По спутниковому телефону сообщили, что не знают, где находятся. На поиски выезжали жители с. Юкагир, не нашли, из-за малого количества топлива вернулись. Потом еще раз поехали на поиски. Администрация сообщила сотрудникам МЧС. Обещали отправить на поиски три снегохода. Ждем. Пока нет новостей. Вертолет уже отправлять надо, наверное. Жители со вчерашнего дня ведут поиски. Помогите, пожалуйста».

Из сводки МЧС:
«6 декабря 2016 года в Центр управления в кризисных ситуациях Главного управления МЧС России по Республике Саха (Якутия) поступила информация о том, что предположительно в 30 км от п. Нижнеянск Усть-Янского района в местности Уодэй у супружеской четы в пути сломался снегоход, им необходима помощь».

Поначалу администрация села попыталась вытащить людей самостоятельно, отправив другой снегоход. Но и он сломался в дороге! Вернулся в село, на смену ему выехал другой сородич. 6 декабря для оказания помощи супружеской паре из Юкагира выехали члены общины уже на двух «буранах», а навстречу им из поселка Нижнеянск на двух снегоходах группа спасателей Нижнеянского филиала Якутского поисковоспасательного отряда МЧС России.

Что осталось за сводкой
Это только в голливудских фильмах после поступления сигнала бедствия вся Служба спасения, вооруженная до зубов по последнему слову техники, срывается на помощь, а если что, легко подключаются национальная гвардия, флот и авиация. Наши реалии совсем иные. Расстояния, условия, техническое вооружение… Это тебе не натурные съемки!

Вот, например, вертолет. Он был. Но в приватной беседе нам объяснили, что для отправки вертолета на поиски пропавших нужно распоряжение правительства, а для его подписания — основания. А для оснований — заявление родственников, а оно официально не поступало.

Мы пытались доказать, что завтра может быть заявление, но уже не будет в живых людей (продержаться двое суток на морозе при минус 49 с ветром?!), но бесполезно. Нет, по-человечески нас понимали, с нами соглашались, но ведь документы, отписываться надо, а решение должен принять кто-то рангом повыше, а ему надо заявление.

У супругов Николая Хоброва и Натальи Протодьяконовой большая дружная семья. Сами они вместе уже около 20 лет (пусть разные фамилии вас не смущают), родили и поднимают четверых детей — двух дочерей и двоих сыновей. Старшая дочь — студентка, младший ходит во второй класс.

Николай вместе со своими сородичами пасет стадо из 1300 оленей. Выпали выходные дни, и он решил, воспользовавшись оказией, съездить за бензином в Нижнеянск, заодно и жену в «город» свозить.

Из села Юкагир выехали 4 декабря на «буране». Дорога — за 140 км, это если по прямой ехать. Рассчитывали утром купить бензин, покрутиться в поселке по прочим делам и успеть вернуться к вечеру.
Купили бензин и еще коечего по хозяйству. Закончив все дела, выехали домой. И… не доехали.

Уходить, так вместе
После почти двух суток на морозе в минус 49 (информаторы заботливо уточняют «ощущаются как 60 градусов») у Николая обморожены лицо и руки. У супруги внешних проявлений обморожения не видно, но от общего охлаждения и стрессовой ситуации организм дал сбой: Наталья Дмитриевна чувствует себя неважно, ее душит кашель, и давление зашкаливает. Тем не менее она соглашается с нами пообщаться. Своего стационарного телефона у нее в квартире нет, поэтому она идет к соседям. Тихим монотонным голосом Наталья рассказала свою историю, а я на другом конце провода, слушая ее, обливалась слезами.

Наталья Протодьяконова:

— Мы выехали из Нижнеянска на трех «буранах». Двое ехали позади нас, вроде и фары были всё время видны. Но, когда наш «буран» заглох, мы их не увидели. Поняли, что сбились с пути и куда-то не туда заехали. Думали сначала, что бензин закончился. Заправили, осмотрели фильтр, попытались разогреть двигатель — мотор все равно не заводился. А затем и спички закончились. Позвонили родным в Юкагир, говорим: заблудились и не знаем, где находимся. Попросили помощи, чтобы отправили «буран» навстречу. Но больше надеялись, что те, кто ехал с нами, найдут нас. Но не дождались. Подвели они. А мороз в тот день, как назло, сильный был. Страшно мерзли.

***
— Были бы в лесу — не пропали бы. Но вокруг только голая наледь. Даже снега толком не было, наст. Мы же по морскому берегу ехали (берегу моря Лаптевых. — Е. К.). Местность ровная, ни бугорка! Я очень замерзла и быстро устала. Хотелось лечь и уснуть. А это всё — тихая смерть. Муж не давал. Чтобы разогреться, заставлял ходить вокруг «бурана». Так провели всю ночь — ходили, не давали себе уснуть. Когда начало светать, еще раз позвонили своим, спросили, ищут нас или нет. Сказали, что выходим навстречу «буранам», пошли вперед, туда, где, как мы думали, наш дом.

***
— Сначала еще были какие-то чувства, кушать хотелось, пить. Но потом я настолько окоченела, что всё отключилось. Хотелось лечь и уснуть. Но муж никак не давал мне лечь на землю. Силой тащил, толкал, заставлял идти. Брал снег с обочины, растапливал его во рту и поил меня. Знаете, так — губы в губы. Я плакала, он плакал. Но тащил меня. И я шла, хоть руки и ноги онемели, ничего не чувствовала. Думала о детях, что они сиротами останутся. Эта мысль заставляла сопротивляться.

***
— Были галлюцинации: иногда казалось, что вдали мелькнули спасительные огни фар или слышен гул мотора. Мы ускоряли шаг, махали руками. Но это был обман. Снова начало темнеть, шли уже из последних сил, хотя умом понимали: вторую ночь на ногах не перенесем. И тут наконец вышли на дорогу, муж ее узнал, сказал: наша, наша дорога.

Хотели позвонить и сказать своим: на дороге нас ищите. Но тут уже и телефон не выдержал, замерз. Дальше шли, как во сне. Брели и брели. Веру, что нас найдут, тоже потеряли. Просто шли. А что еще оставалось?

***
— Ни рук, ни ног не чувствовали. Слез уже не было.

***
— Всему есть предел. Все силы кончились. Муж за двоих старался, тоже не выдержал. Тогда решили, что надо уйти нормально. Так и легли в снег: рядышком, как и жили. Вместе уснем, думали. У нас покрывало было, укутали в него головы и легли. И сразу стало хорошо. Тепло. Всех четырех детей своих увидела, голоса как будто их слышала. И муж мой рядом. Спокойно так стало. Всё. Конец. Не так уж и страшно.

***
— Сколько лежали, не знаю. Когда увидела родное лицо брата своего Конона, не поверила. Пришла в себя окончательно и поняла, что спасены, только в Нижнеянске. Вот такое чудо.

***
— Хочу через вашу газету поблагодарить брата Конона Дмитриевича Томского за спасение. Конечно, хотелось бы, чтобы наградили как-то, но на это особой надежды нет — мы слишком далеко живем, кто там вспомнит да доедет? Да и сам он скромничает. Говорит: а что такого? Что должен был, то и сделал. Он не первый раз спасает людей — как-то при пожаре жизни спас. Таким его воспитала наша мама. Я горжусь, что у меня такой брат.

Рассказ брата
Конон Томский, глава общины «Морукаан» с. Юкагир:

— Я был на участке, рыбу ловил, когда мне сообщили, что сестра с мужем потерялись. Бросил всё и приехал как можно быстрее в село. Там мне сказали, что вчера их уже искали на двух «буранах», но впустую. Сегодня «буран» сломался, выехали на одном. Бензин кончился, и они вернулись. Снова никого не нашли. Потом позвонили из МЧС и сообщили, что отправили из Нижнеянска два «бурана» на поиски. Мы выехали на поиски с Виктором Филипповым. Я примерно прикинул, где они могут быть, посчитал в уме расстояние, представил, как должны были ехать. Решил, что отъеду на расстояние 90 километров от села и буду там искать в радиусе 5–10 километров. Так и сделали.

***
— Смотрю: лежат около следов снегохода. Не шевелятся. Пар от дыхания не поднимается. Нас не слышат. Похолодело всё, думал: не успели. Но тут Николай пошевелил ногой. Мы так обрадовались! Начали будить. Подняли, заставили походить, а потом укутали в пуховые одеяла и повезли их в Нижнеянск. А вы что, записываете, что ли? Про меня собрались писать? Не нужно. Нашли — и хорошо. Что раздувать-то? Бывает такое.

Вот он — настоящий юкагирский характер: спокойствие, невозмутимость, сдержанность, стойкость. То, без чего на Севере быстро растратишься и околеешь. Они мало делятся своими эмоциями, стараясь не расплескивать то, что у них внутри. Ценить следует поступки, а не слова.

Раньше у них считалось: когда много о чем-то говоришь, это уходит из тебя и духи могут воспользоваться тем, чем ты не дорожишь.

Подпись автора

Ты должна сделать добро из зла, потому что его больше не из чего делать. Р. П. Уоррен

Чему бы грабли не учили , а сердце верит в чудеса !

Если Вам кажется, что у меня опустились руки — вы ошибаетесь. Я наклонилась за монтировкой!

52

Пожар в детском саду во Владивостоке. Герой и зеваки
Не так давно на новогодних праздниках, в пригороде Владивостока произошел пожар. Обычное дело.
Только горел детский сад (пусть и "частный"). Двухэтажный деревянный дом.
Взрослые дети успели покинуть здание, а вот маленьким повезло меньше - они вместе с воспитательницей остались на втором этаже в полыхающем и задымленном здании.

Три часа дня. Клубы черного дыма из окна дома. Женщина взывает о помощи из окна второго этажа.
У происходящего - куча зевак свидетелей, которые... стоят и снимают происходящее на телефоны.

Благо - ехал мимо простой приморский "мужик" (как его прозвали в соц.сетях), который не стал очередным свидетелем беды, а предпринял активные действия по спасению людей. Увидев клубы дыма над застройкой, он развернул автомобиль в проулок с горящим зданием.
Что это "детский сад" и прочее узнали уже позже.

Воспитательница стала сбрасывать детей на руки спасителю из окна. Таким образом "эвакуировали шестерых" детей, самому старшему из которых не было двух лет. Затем спаситель с напарником вытащили из здания терявшую сознание от отравления продуктами горения воспитательницу.

Чтобы убедиться, что в горящем здании никого не осталось - "мужик" еще раз проник на второй этаж. Едва он покинул помещение, убедившись, что больше в здании людей нет - рухнула крыша.

Одетых "не по погоде" детей и воспитательницу спаситель усадил к себе в машину, где они и дождались прибытия медиков...

Звонок на пульт пожарной охраны поступил в 15:21, пожарные прибыли через 10 минут, когда все уже благополучно закончилось.

И вот, безымянным приморским героем, которого "искали" пожарные, чиновники и люди в соц сетях оказался прапорщик погранвойск ФСБ Алексей Пузанов.

http://s6.uploads.ru/t/QZR7M.png
«9 января на торжественном собрании начальник Пограничного управления ФСБ России по Приморскому краю генерал-лейтенант Н. Гусев поблагодарил А. Пузанова за самоотверженный поступок и вручил в подарок именные часы. Как подчеркнул руководитель ведомства, военнослужащий будет представлен к государственной награде — медали «За спасение погибавших...», — сообщил представитель пресс-службы погрануправления.

«Все происходило настолько быстро, что раздумывать было некогда. В памяти зафиксировались лишь какие-то отдельные мгновения. Дети все были маленькие, легко одетые, чумазые от копоти. Но никто из них не плакал — даже не успели испугаться», — поведал сам Пузанов.

Страна должна знать своих героев. Большое спасибо тебе, товарищ прапорщик.

Но хотелось бы отметить не это...
А то, что несколько человек стояли и снимали происходящее на телефоны.
Не пытаясь ни бороться с огнем, ни организовать спасение людей. Не делая ничего.
Даже если вдруг, они уже позвонили "01" (хотя время сигнала пожарным - 15:21 говорит об обратном)... и типа сняли с себя ответственность...

Чисто по людски - как это? Стоять и снимать людское горе на телефон, вместо того, чтобы помочь?!....

Подпись автора

Ты должна сделать добро из зла, потому что его больше не из чего делать. Р. П. Уоррен

Чему бы грабли не учили , а сердце верит в чудеса !

Если Вам кажется, что у меня опустились руки — вы ошибаетесь. Я наклонилась за монтировкой!

53

Машиниста поезда в Петербурге представят к награде за спасение пассажиров.

Машинист поезда петербургского метро, в котором 3 апреля произошел взрыв, будет представлен к награде за спасение пассажиров.

Об этом заявила пресс-секретарь петербургского метрополитена Юлия Шавель, сообщает ТАСС.

«Машинист не растерялся в сложной ситуации, когда услышал о неполадках в поезде, и согласно инструкции протащил состав к платформе. В закрытом пространстве жертв могло быть больше. Мы пока не решили, к какой награде он будет представлен, но будет награжден», — сказала пресс-секретарь.

По ее словам, машинисту Александру 51 год, в метрополитене он работает 15 лет, 11 из которых является машинистом первого класса.

http://se.uploads.ru/t/cHdik.jpg

http://s7.uploads.ru/t/nYVre.jpg

Подпись автора

Ты должна сделать добро из зла, потому что его больше не из чего делать. Р. П. Уоррен

Чему бы грабли не учили , а сердце верит в чудеса !

Если Вам кажется, что у меня опустились руки — вы ошибаетесь. Я наклонилась за монтировкой!

54

Ах, вот как стареть надо... Жаль, не у всех выходит.

http://sa.uploads.ru/t/WU6Ei.jpg

http://sg.uploads.ru/t/p4QGl.jpg

Подпись автора

Ты должна сделать добро из зла, потому что его больше не из чего делать. Р. П. Уоррен

Чему бы грабли не учили , а сердце верит в чудеса !

Если Вам кажется, что у меня опустились руки — вы ошибаетесь. Я наклонилась за монтировкой!

55

В Италии скончалась старейшая женщина в мире
Самая пожилая женщина в мире по имени Эмма Морано скончалась в Италии на 117 году жизни. Об этом сообщило итальянское агентство ANSA со ссылкой на семью Морано.
Эмма Морано родилась в 1899 году в коммуне Чивьяско в области Пьемонт на севере Италии. В последние годы она жила в своем доме в коммуне Вербания у озера Лаго-Маджоре в Пьемонте.

http://s8.uploads.ru/t/doewI.jpg

Подпись автора

Ты должна сделать добро из зла, потому что его больше не из чего делать. Р. П. Уоррен

Чему бы грабли не учили , а сердце верит в чудеса !

Если Вам кажется, что у меня опустились руки — вы ошибаетесь. Я наклонилась за монтировкой!

56

http://www.maximonline.ru/guide/maximir/_article/13492/   по ссылке фото

Все не так плохо: тагильский миллиардер построил чудо-клинику для простых людей
http://sf.uploads.ru/t/qu5EI.jpg

Долларовый миллионер, ученый, меценат и просто очень хороший человек Владислав Тетюхин не стал тратить свое состояние (по оценке Forbes трехгодичной давности $650 000 000) на яхты и тропические острова. Вместо этого бывший совладелец «ВСМПО-Ависма» продал все акции и вложил деньги в передовой диагностический центр эндопротезирования, который даст фору подобным заведениям в Европе. Самое замечательное в этой истории то, что его «Госпиталь Восстановительных Инновационных Технологий», расположенный в Нижнем Тагиле, — вовсе не элитарное медучреждение для приболевших богачей. Там лечатся обычные люди.

Медперсонал 80-летний меценат подбирал очень тщательно, свозил в диагностический центр талантливых медиков со всей страны и даже из-за границы. Все работники живут в доме, построенном специально для них.
Лечебный центр оснащен самым передовым оборудованием, в нем проводятся сложнейшие операции. Медучреждение Тетюхина специализируется на титановых имплантатах.

Интерьер тоже достоин внимания. Вместо привычных серых коридоров с охающими толпящимися в очереди пациентами, на стенах больницы висят репродукции картин мировой художественной классики, а система обслуживания там электронная.
У самого Владислава в ноге есть стальной протез, но это не мешает ему каждое утро бодро приходить на работу в рай Гиппократа. Говорят, в свои 80 с хвостиком он до сих пор ежедневно отжимается от пола и катается на лыжах.

Живет благотворитель без помпы. Старенький телефон, обычный автомобиль:

«Ну на кой хр*н мне деньги? Что я с ними буду делать? Мне достаточно того, что я имею пенсию, имею зарплату — мне хватает на жизнь »
Состояние Тетюхин заработал еще при СССР и смог его не потерять в тяжелое для бизнеса время в 90-е годы. ОАО «Корпорация ВСМПО-АВИСМА», одним из директоров которой являлся Владислав, — металлургическая компания по производству титана и титановых изделий. Она до сих пор является крупнейшей в мире в своем сегменте и единственным производителем, осуществляющим полный цикл производства — от переработки сырья до конечной продукции.

К ВСМПО Тетюхин присоединился в 1956 году, когда там началось освоение технологии производства труб, титановых профилей и прочих штуковин из титана. Эту работу будущий меценат получил после университета, и ему даже посчастливилось принимать участие в процессе выплавки первого титанового слитка.

Акционером и генеральным директором ВСМПО Тетюхин стал в 1992 году и не дал предприятию разориться, как это часто происходило в те годы. Хотя предпосылки к этому были весьма серьезные.
http://s0.uploads.ru/t/tmelc.jpg

Мы очень рады, что такие новости хоть и редко, но появляются у нас в стране. Владислав Тетюхин — настоящий пример для подражания и мы надеемся, что его история для кого-то послужит вдохновением к совершению поступков, достойных звания настоящего мужчины.

Подпись автора

Ты должна сделать добро из зла, потому что его больше не из чего делать. Р. П. Уоррен

Чему бы грабли не учили , а сердце верит в чудеса !

Если Вам кажется, что у меня опустились руки — вы ошибаетесь. Я наклонилась за монтировкой!

57

Два польских врача, благодаря своей доброте и смекалке, во время Второй мировой войны спасли более 8000 человеческих жизней.
Евгениуш Лазовский и Станислав Матулевич во время немецкой оккупации работали врачами в пригороде Розвадов польского города Сталёва–Воля.

Матулевич обнаружил, что если впрыскивать здоровым людям мертвые бактерии Proteus OX19, то тестирование на тиф даёт положительные результаты без каких–либо симптомов болезни. Лазовский и Матулевич вводили мёртвые бактерии тысячам людей, создавая видимость эпидемии. Зараженных евреев немцы убивали, поэтому они впрыскивали вирус полякам, живущим в деревнях вокруг гетто. Напуганные немцы не отправляли инфицированных поляков в трудовые лагеря, и в конце концов закрыли район на карантин.

Лазовский и Матулевич спасли более 8000 человек, поляков и евреев из 12 гетто от уничтожения и депортации в лагеря смерти. Лазовский выжил во время войны и в 1958 году уехал в Америку, где работал врачом до конца восьмидесятых, умер в 2006 году. "Главная задача врача — спасать жизни", сказал он, "и это был наш способ спасения жизней".

http://se.uploads.ru/t/o3tjd.jpg

источник: http://muzeum.stalowawola.pl/pl/wystawy … atulewicza

Подпись автора

Ты должна сделать добро из зла, потому что его больше не из чего делать. Р. П. Уоррен

Чему бы грабли не учили , а сердце верит в чудеса !

Если Вам кажется, что у меня опустились руки — вы ошибаетесь. Я наклонилась за монтировкой!

58

Волшебный лобзик деда Николая: наш земляк создает удивительные вещи!

Редакция спешит поделиться с любимыми читателями удивительной историей о нашем земляке. Знакомьтесь, это Николай Дмитриевич Селезнев — житель села Пески Поворинского района Воронежской области. Наш герой — настоящая местная знаменитость, здесь все знают, что он не на шутку увлекается резьбой по дереву!

http://mtdata.ru/u4/photo57A7/20474597611-0/original.jpg#20474597611

Каждый кто идет мимо его дома старается запечатлеть на камеру резной забор, витиеватые наличники на окнах и роскошную беседку, что спряталась в садовых зарослях.

http://mtdata.ru/u4/photo4297/20920743309-0/original.jpg#20920743309

http://mtdata.ru/u1/photo2B2E/20143816158-0/original.jpg#20143816158
Резьба по дереву лобзиком

Искусству резьбы по дереву Николай Дмитриевич нигде не учился. Талант проснулся в нем совершенно неожиданно: в армии с помощью обычного ножа мужчина умудрился вырезать из дерева подставку для казарменного радиоприемника.

Большую часть своей жизни Николай Селезнев был связан с профессией техника-лесовода. На работе он высаживал деревья и ухаживал за ними, а по ночам мастер-самоучка выпиливал лобзиком удивительные орнаменты.

http://mtdata.ru/u4/photo91D6/20482253252-0/original.jpg#20482253252

Некоторое время семья Николая Дмитриевича жила в Саратовской области. Когда пришло время возвращаться на родину, он оставил множество своих изделий соседям: резной шифоньер, изящные полки, этажерку. Переехав на родину, он построил дом, который теперь стал местной достопримечательностью.
http://mtdata.ru/u8/photoD3DD/20813034705-0/original.jpg#20813034705

http://mtdata.ru/u3/photo39C0/20151471799-0/original.jpg#20151471799

За невысоким забором виднеется садовая беседка. Ее витиеватые узоры, словно из сказки, пленят взор каждого прохожего.

http://mtdata.ru/u4/photoAA82/20159127440-0/original.jpg#20159127440

Беседка еще не полностью готова: мастеру осталось доделать потолок. Также он планирует сделать маленький резной заборчик от дома до беседки по обе стороны дорожки.

http://mtdata.ru/u1/photo78B2/20081511770-0/original.jpg#20081511770

Сейчас мастеру 85 лет и он не устает изо дня в день создавать удивительные вещи. Так выглядит дом внутри, дух захватывает от увиденного!

http://mtdata.ru/u1/photo04F9/20973803166-0/original.jpg#20973803166

Межкомнатная дверь украшена причудливой вязью.

http://mtdata.ru/u1/photoC898/20866094562-0/original.jpg#20866094562

Над дверью две резные рамы, в которых хранятся фотографии Николая Дмитриевича и его жены.

http://mtdata.ru/u1/photoB1B0/20535313109-0/original.jpg#20535313109

Источник: hitrostigizni.ru

Подпись автора

"Меня здесь нет".

59

:cool:

Подпись автора

Ты должна сделать добро из зла, потому что его больше не из чего делать. Р. П. Уоррен

Чему бы грабли не учили , а сердце верит в чудеса !

Если Вам кажется, что у меня опустились руки — вы ошибаетесь. Я наклонилась за монтировкой!

60

95-летняя ветеран ВОB выполнила "мертвую петлю"
95-летняя белгородка, ветеран Великой Отечественной войны Мария Денисовна Колтакова в очередной раз покорила небо, совершив полет на планере.
http://s3.uploads.ru/t/slwU8.jpg

Участница Курской битвы, освобождения Воронежа и Освенцима Мария Колтакова продемонстрировала фигуру высшего пилотажа, в частности «петлю Нестерова».

«Не поверишь, как это здорово летать на планере! Круче, чем на самолёте, лучше, чем на дельталёте, и комфортней, чем на воздушном шаре», - призналась блогеру Ольге Севериной фронтовичка, которой через четыре месяца исполняется 96 лет.
Полет на высоте 1000 метров в Яковлевском районе Белгородской области будет отправлен на регистрацию рекорда России, которых на счету Марии Денисовны уже целых пять. Также рекордом могут признать погружение с дайверами в акваланге, который ветеран войны совершила в начале мая.

Подпись автора

Ты должна сделать добро из зла, потому что его больше не из чего делать. Р. П. Уоррен

Чему бы грабли не учили , а сердце верит в чудеса !

Если Вам кажется, что у меня опустились руки — вы ошибаетесь. Я наклонилась за монтировкой!

Быстрый ответ

Напишите ваше сообщение и нажмите «Отправить»


Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!


Вы здесь » Тусовочка » Мысли вслух » Люди которые Удивляют.