Пять главных сожалений людей, проживших долгую жизнь...
Недавно я прочитала статью про женщину, которая заботилась о пациентах в последние 12 недель их жизни. Это не были тяжелобольные люди. Это были обычные старики, которые прожили долгие и очень разные жизни.
Они мечтали, любили, теряли, многие были на войне и выжили, работали, женились и разводились, вырастили детей и внуков.
Бронни Вэр – медсестра из Австралии записывала их откровения в своем блоге, который стал так популярен, что по нему издали книгу «Пять главных сожалений».
Георгий Чернядьев [фотограф]
О чем сожалеют люди в последние дни жизни?
Кто-то из них был успешен и всю жизнь ни в чем не нуждался. Кто-то, наоборот, работал, сколько хватало сил, и все равно с трудом сводил концы с концами. Одни были одиноки, а другие обзавелись большой семьей.
Но разве не удивительно, что люди, прожившие такие разные жизни, жалели об одном и том же?
Автор книги считает, что для каждого из них наступал момент, когда человек оставался наедине с самим собой. Прислушивался к себе. И, наконец, понимал, как именно он хотел прожить свою жизнь. Но было слишком поздно.
Пять главных сожалений людей, проживших долгую жизнь...
1. «Я бы хотел прожить СВОЮ жизнь»
«Я бы хотел иметь достаточно смелости, чтобы прожить жизнь так, как хочу я, а не другие. Не как требует общество, окружение, семья или родители».
2. «Я бы хотел не работать так много»
Обычно об этом говорят именно мужчины. Жалеют о том, как мало времени проводили с семьей и детьми. Добытчики, кормильцы, опора. Это казалось им правильным и естественным, но прошли годы, и пришло сожаление. В наше время это касается и большинства женщин.
3. «Я сожалею, что не сделал этого»
«Я бы хотел, чтобы у меня хватило смелости выразить свои чувства, принять решение, открыться, сделать первый шаг». Это про любовь.
4. «Я растерял всех друзей»
«Я бы хотел не терять контакта со своими друзьями». Это про единомышленников.
5. «Я не разрешал себе быть счастливым. Просто все время откладывал это на потом»
«Я бы хотел позволить себе быть более счастливым». Это личное. Для каждого свое.
Почему мы прячем свои желания так глубоко?
Почему нам вечно не хватает времени и смелости что-то изменить? Почему простой вопрос «А ты счастлив?», вызывает недоумение. Почему об этом не принято спрашивать? Ведь только счастливый человек может дарить счастье другим. Просто помните об этом. Пожалуйста.
Чтобы потом не жалеть.