Тусовочка

Объявление

Нашему форуму 9 августа исполнилось 16 лет..Так ПобедимЪ!
Добро пожаловать в Тусовочку !

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Тусовочка » Мысли вслух » Этюды о жизни....

Этюды о жизни....

Сообщений 1 страница 16 из 16

1

Красиво жить не запретишь. Но за всё надо платить...

Вообще мне далеко не каждый раз это удавалось. Не скажу, что плохо пыталась, просто обстоятельства были сильнее меня. В первый раз я опробовала свой фирменный приём на Эдике, он был самым подходящим вариантом – молодой, неопытный, немного забитый, не избалованный женским вниманием. Зато со своей квартирой, которая ему досталась от мамы, это я узнала через свои источники. Его не сложно было охмурить, пара комплиментов, пара взглядов и он был готов ко всему. Уже через неделю я приступила к основному плану.

Мы отправились якобы на дачу к моим друзьям, ему было совершенно всё равно куда ехать, лишь бы со мной. Там нас ждали нужные люди, которые тепло встретили его, нет, они ему даже ничего не сломали. Просто мягко убедили переписать квартиру на меня. Ну он можно сказать сам так решил, ведь хоть он и был жалок, жить-то хотелось. Ой, мне даже не жалко его было, такой ничтожный. Такие должны годами ипотеку платить, а никак не я. В общем, всё прошло как по маслу. Ребятки объяснили ему, что лучше ему молчать и съехать с квартиры в тот же день.

Проблем с ним не было. Квартиру мы продали уже через пару недель, выручку поделили. Не знаю куда там съехал Эдик, но больше я его не видела. Ну и пусть катится. Не надо быть идиотом.

На первую выручку можно было оформить ипотеку, но я не собиралась трястись с этой ерундой. Надо было провернуть второе дело, чтобы уже взять квартиру за наличку.

Но второй раз прошёл не так гладко. Я познакомилась с Сергеем в кафе, выслеживала его неделю. Мне сообщили, что он тоже одинокий и при квартире. Он сидел один за столиком, и я спросила у него, не посоветует ли он мне хорошее вино. Так и завязался разговор, он оплатил мой счёт, потом подвёз до дома, попросился зайти. Обычно это не входит в мои планы в первый же вечер, но я подумала, почему бы и нет, если это приблизит мою цель.

Это была моя ошибка… Он оказался не таким уж милым парнем, набросился на меня, долго измывался. В общем, когда он ушёл, я долго ещё лежала в прострации. Обращаться никуда не стала, само собой, мне не стоило светиться. Перетерпела. Решила, что в следующий раз буду осмотрительнее.

Третий раз прошёл намного удачнее. Наводка была чистая, парень молодой, квартиру купили родители. Ни с кем не встречается, одинокий, домашний, в общем почти как Эдик. Но с ним пришлось провозиться аж две недели, прежде, чем он согласился куда-то со мной поехать. Смотри-ка, какой аккуратный. Но в общем всё сложилось отлично, по основному плану. Квартиру мы продали, я сложила всю свою выручку и купила шикарную квартиру. Супер, и никакой ипотеки.

Дальше я планировала провернуть ещё несколько таких дел, чтобы обеспечить себе безбедное будущее, спланировать классные путешествия, обустроить квартиру и всё такое.

Что ж, оказалось, что идиотов в мире полно. По той же схеме мне удалось провернуть ещё три дела, денег было навалом. Я начала летать по курортам, круто одеваться, ходила по клубам и отрывалась по полной. С подружками старалась не общаться, потому как знала – ни к чему это. Начнется зависть, вопросы, мало ли ещё, сообщат кому не надо чтоб меня проверили.

Я всё рассчитала, чтобы не просадить средства слишком быстро, мне должно было хватить на несколько лет, так что я могла спокойно отдохнуть от дел.

И всё было бы отлично, если бы не одно НО. Как-то в аэропорту я встретила Эдика. Что он мог там делать, этот неудачник?! Я сделала вид, что не знаю его и надеялась пропасть с виду. Но он меня выследил. Я скрылась в квартире, но он узнал где я теперь живу. Это было опасно и неприятно.

Я видела, что он ждёт меня на улице. Видела, что ходит по улице туда-сюда. У меня были охранники, но и постоянно ходить с ними я не могла, слишком подозрительно выглядело. Я старалась выходить из дома когда его не было. Между делом, конечно, планировала переезд в другой город. С такими бабками мне было всё равно где жить. Присмотрела город, квартиру, оставалось только собрать вещи и свалить.

Во время переезда, хотя вокруг и было полно народу, он перешёл к действию… Он просто подошёл среди грузчиков, незаметный и тихий. И сделал несколько ударов ножом. Это даже не сразу заметили…

Так меня не стало. И знаете что, зря всё это было. Деньги мне взять с собой не удалось. Как и всё остальное. Только вот исправить уже ничего нельзя. Меня теперь просто нет…

Ваша Екатерина Русина.
https://zen.yandex.ru/media/etude/krasi … 4c53e4d3bc

Подпись автора

"Меня здесь нет".

2

Зачем они живут?

Когда я был жив, я часто смотрел на окружающих меня людей и думал - зачем они живут? Жизни некоторых из них казались мне настолько бессмысленными, что выглядели наравне с дворовыми собаками. Целые сборища пьяни по скамейкам у дома, с опухшими синими лицами... Они только засоряют город! Они хуже собак, от них больше грязи и вреда...

И только теперь, когда я могу смотреть на них с другой стороны этой жизни, я всё вижу. Жизнь каждого из них зачем-то нужна.

Вот, например, тот мужик, Валерич. Ну с виду конченый! Пропитый насквозь, ведь даже имени своего не помнит. Все, что может - это на фанфурик сообразить. Мне казалось, что такого можно просто кинуть в мусорное ведро и улица станет чище. А теперь я вижу его отсюда и не верю...

Через три года его собьёт машина, размозжив его ноги. Но если бы его не оказалось в тот момент на дороге, то машина сбила бы молодую мамочку с мальчиками-близнецами, которые шли следом... Последнее дело его никчёмной жизни и было смыслом. Ради этого его земля и носит и Бог терпит.

Или вот Анжела. Всегда думал, что она девушка лёгкого поведения, никчёмная, ну просто мусор земли. Никогда не нравились мне такие девицы. Ещё ведь малолетка совсем, девчонка, а что творит! Она в моём дворе жила, так я всё время видел её с родителями - как она с ними говорила, срам! Оскорбляла последними словами. Вот ведь выродится же такой "подарочек"!

И как же я удивился, когда тут, у нас её встретил. Светлая такая, чистая, личико разве что не блестит. Так что оказалось. Анжела эта пережила тяжёлое испытание, узнала, что отец матери изменял, и потому стала так себя вести, не могла никак справиться. Ну и понесло её.

Начала пить, гулять, залетела... Но ребёночка оставила. Родился у неё замечательный мальчишка. Жить ей было негде, от родителей она ушла, не хотела выслушивать, что они скажут про её беременность. И вот на улице встретила она бабушку одинокую, та её и пожалела, взяла к себе жить. И Анжела стала другим человеком. Расцвела от любви к сыну, к бабульке той несчастной. Заботилась о ней как о родной! Ведь бывает же такое.

И как-то ночью стало бабулечке плохо, Анжела в аптеку побежала, пока сын спал. Да и напали на неё хулиганы... Отобрали какие-то триста рублей, что она на лекарство взяла. Да и порешили её...

А бабулечка воспитывает сына Анжелы, как своего внучка.

Ну или вот соседка моя бывшая Кира. Ну совсем уж падшая женщина! Мужу изменяла и даже не особо-то и скрывалась. Видел я, как мужчина к ней приходил чуть не каждый день, пока муж на работе. Вот срам-то где! Никого не стеснялась, ещё и здоровалась со мной, если сталкивались мы, пока она мужика того впускала. Я уж ничего её мужу не говорил, дело семейное, сами разберутся. Но осуждал я её знатно!

Так и она здесь! Вот ведь задачка. Думаю, дай посмотрю, с ней-то что. И вот что увидел. Мужик тот не любовником ей был... Она же медсестрой была, да временно без работы осталась. А тот мужик - коллега её мужа по работе, заболел сильно, в поликлинику никак не мог попасть в стационар на лечение, очереди большие. Вот он к ней и ходил каждый день на капельницы да уколы, она ему бесплатно всё делала.

Приличная женщина оказалась... Столько лет о детях мечтала, столько лечилась, я и не знал ничего, думал просто разгульная, вот и родить не может. А в итоге померла от опухоли по-женски...

Я теперь никого не осуждаю. Смотрю отсюда и удивляюсь, люди-то совсем не такие, как я о них думал. Чья-то жизнь только в самом конце красками добра играть начинает. Чья-то просто светится постоянно, освещая путь другим. Добра много в мире... Надо только учиться его видеть. Ведь если в тебе самом добра нет, как во мне при жизни - ну ничего не было, так и в других только гадости видишь.

А почему я тут оказался, раз таким грешным человеком был? Вот тоже загадка. Я всегда на мать злился, что бросила она меня малого еще. Ох и злился!

А только попав сюда узнал, что меня у неё обманом отобрали, она меня долгие годы искала... замуж не вышла больше, а отец мой ушёл от неё. Страдала долгие годы. А потом ушла в монастырь и всю свою жизнь молилась обо мне. Вот её-то молитвами я и тут...

Ваша Екатерина Русина.

https://zen.yandex.ru/media/etude/zache … 28e45115b2

Подпись автора

"Меня здесь нет".

3

На свободу
.

https://forumupload.ru/uploads/0001/2e/0f/4/t752774.jpg

Думаешь, мне не было страшно? Да я каждый день готова была спрятаться в шкаф или под стол когда он приходил с работы. Я никогда не знала, в каком он настроении, сколько он выпил, что он собирался делать.

У меня каждый день был как испытание на прочность, выйду я живой или нет. Но самое страшное - что к такой жизни тоже привыкаешь. Многие привыкают жить с больными стариками, с капризными детьми, а я вот привыкла к такому...

Я, честно сказать, уже не представляла, что бывает иначе. Стараешься скрывать подробности от всех, потому что это только твоя жизнь, они её не поймут. Начнут тыкать тебе: "Уходи от него, беги, никто не заслужил такого отношения!" Легко говорить вот так, со стороны. А ты попробуй взять и уйти...

Да, моя жизнь не такая как у всех, но это тоже жизнь. В ней больше непонимания, отчуждения, осуждения других людей, ну и что? Можно подумать, у меня было много вариантов. Куда мне было пойти? К родителям? Там для меня точно не нашлось бы места, у них живёт моя младшая сестра со своими тремя детьми, после развода некуда было податься.

А больше куда? Снимать жильё? Это ведь деньги нужны, а где мне их взять? Даже моя зарплатная карта у него...

На работе, может, и догадывались, но напрямую никогда не спрашивали. Со мной вообще мало кто общался, я сидела себе в своём отдалённом кабинетике и делала свою работу. Работа - это было самое спокойное время. А вот ближе к возвращению домой начинало трясти...

Я много лет всё это терпела и никому не говорила ни слова, не жаловалась. Разве я не сама его выбрала? Пусть я не знала всех нюансов его характера, но это был мой выбор, и мне за него отвечать.

Расстроилась ли я когда его не стало? Это прозвучит дико, но да. Я привыкла к нему. Это как жить с диким животным. Опасно, страшно, неприятно, но привыкаешь и даже по-своему любишь.

Я теперь пытаюсь начать другую жизнь. Свободную, лёгкую, без оглядки на него. Но одно я не хочу менять - свою отстраненность. Мне нравится, что люди ко мне не лезут, не жаждут со мной общаться. Я за эти годы полюбила быть одна. А людям неприятно общаться с женщиной, которая всё время ходит в синяках. Это как-то стыдно... Но теперь синяков не будет. Никогда больше. Но они, эти люди, всё равно мне не нужны...

Теперь я буду жить только для себя.

Ваша Екатерина Русина.

https://zen.yandex.ru/media/etude/na-sv … 72ff1fb2e5

Подпись автора

"Меня здесь нет".

4

Одиночество среди людей
https://forumupload.ru/uploads/0001/2e/0f/4/t945835.jpg

Сергей закрыл папку с документами и отложил в сторону. На столе теперь был полный порядок, всё было готово к передаче дел новому сотруднику. В компьютере он также провёл чистку, удалил личные файлы, рассортировал рабочие по отдельным папкам, переименовал для удобства. Завтра он может уже не приходить сюда... Странное чувство, даже как будто жаль, ведь он проработал здесь восемнадцать лет, шутка ли. Может, это была не работа его мечты, но у него и вся остальная жизнь сложилась далеко не так, как он мечтал, так что это было просто хорошим вариантом.

Тщательно отследив правильность времени на своих часах, Сергей встал ровно в 17:00 и в последний раз выключил компьютер. В офисе никто не знал, что он увольняется, Сергей попросил начальника не распространяться. А потому все также спокойно собирались домой, не зная, что видят своего коллегу Сергея в последний раз.

Этот план Сергей составлял довольно долго, месяца полтора. Надо было продумать всё до мелочей, ведь это был решающий, самый важный план в его жизни. Он продал квартиру, оставил себе нужную часть денег, а всё остальное перечислил в центр помощи бездомным. Вещи он отнёс туда же, оставив себе только пару смен одежды и бельё.

И вот он уже стоит на улице, одетый в серый костюм, с небольшой сумкой через плечо, абсолютно свободный и никому ничем не обязанный. До поезда ещё два часа, так что можно дойти до вокзала пешком.

Как же давно он не ездил на поезде. Да и куда было ездить... На всём белом свете у него не было ни единого родственника. По крайней мере, знакомого ему. Родители отказались от него, когда ему было пять - он мешал им строить карьеру. Они не ожидали, что ребёнок будет отнимать столько сил и времени. Странная отговорка, но Сергей до сих пор помнит, как мама уходя говорила ему:

— Сынок, тебе тут будет хорошо, тут много ребят твоего возраста. Мы с тобой провели целых пять лет, заботились о тебе, дали тебе всё, что могли. Но прости, у нас с папой такая ответственная работа, мы просто не успеваем! Ты же сам знаешь, что мы из-за этого не стали рожать тебе братика. Ну всё, прощай. Не держи на нас зла, вырастешь, сам всё поймёшь.

Сергей вырос, но так ничего и не понял. Почему у всех других детей родители успевали и работать и заботиться о детях, а его родители не могли даже этого? Но он старался хотя бы не держать зла. Детдом находился в другом городе, так что родители больше никогда его не навещали и не искали с ним встреч.

Когда он был уже взрослым, он попытался найти своих родителей, чтобы спросить, удалось ли им построить без него блестящую карьеру и добиться всего, к чему они стремились. Он пришёл по адресу, где когда-то жил с любимыми мамой и папой, но там жил уже чужой человек. Он сказал, что родители Сергея трагически погибли в тот же год, что оставили сына в детдоме.

Это было больно, правда. Сергей никогда не желал им зла, несмотря на всё, что он пережил.

И он твердо решил, что никогда не будет так дико стремиться сделать карьеру, как его родители, он понимал, что в жизни есть множество более важных вещей. Он решил, что найдет работу по душе и будет всегда честно её исполнять. Что обязательно женится и заведет много детей, и никогда их не бросит...

Но у судьбы были свои планы. Сергей был так раздавлен новостями про родителей, что не смог как следует подготовиться и провалил вступительные экзамены. Пришлось идти работать в офис, чтобы скоротать время до следующего года, да и жить на что-то было нужно. На следующий год он всё же поступил, но уже на заочку, а к работе привык и не стал её менять. Там он и проработал следующие восемнадцать лет, завоевав доверие и уважение всего коллектива.

Когда Сергею было двадцать два, он встретил чудесную девушку и понял, что она - та самая. Он помнил своё обещание самому себе, сделал ей предложение, полностью уверенный в том, что до конца дней будет любить только её, никогда не изменит и не предаст. Он был счастлив наконец разделить с кем-то своё одиночество, ведь он так и не завёл себе друзей.

Но его невеста так и не стала его женой. За несколько недель до свадьбы она утонула. Сергей очень тяжело принял это известие, и решил, что больше никогда и ни на ком не женится, он был предан только ей. Потому все эти годы он так и провёл в одиночестве... И все его мечты о детях тоже пошли прахом.

Сергею нравился его тихий образ жизни и стабильность. Он работал, потом заходил в магазин, заносил покупки домой, отдыхал и шёл гулять в парк, кормил уток, любовался на озеро, читал книги. По выходным он ездил на рыбалку, иногда писал картины маслом на природе. Всё было просто и уютно. Одиночество стало его образом жизни.

Однажды Сергей понял, что обычные дела стали даваться ему гораздо сложнее. Ему словно было тяжело дышать, он быстро уставал и всё время хотел спать. Он всё забывал и страдал от головной боли. Обследовавшись, он услышал новость, которая всё изменила:

— Сергей, мне жаль, но у вас в голове очень крупное образование. Операция возможна, но это будет крайне опасно, не исключено, что вы просто её не переживёте.

Сергей отказался от операции.

Полтора месяца он планировал, как он уйдёт из жизни. Он хотел подготовить всё, чтобы после него не осталось и следа. Чтобы не было заваленной вещами квартиры, чтобы никто не искал его и не переживал о нём. Да и кому он был нужен?

Когда всё было готово, он уволился с работы и уехал в свой родной город на поезде.

Спустя годы он снова шёл по этим улицам, которые ещё хранили память о его родителях. Вот здесь они вели его в садик... А здесь он впервые упал, когда учился ездить на велосипеде. А вот на этой улице был их дом...

Сергей долго ходил по улицам родного города, но никто не узнавал его. Да и не мог узнать, ведь прошло столько лет. Странно, что сам Сергей ещё что-то помнил. Ему снова и снова становилось жаль своих родителей, которые сами не знали, что их ждёт, когда избавлялись от него.

Интересно, они бы поменяли что-то, если бы знали?

Сергей поселился в местной гостинице и дал распоряжение проверять его номер каждое утро, независимо от того, в номере он или нет. Он не хотел чтобы его тело пролежало там неделю, прежде чем его обнаружат. А случиться всё могло в любой момент.

При себе он также имел записку о том, что в случае, если с ним случится что-то, то сообщать совершенно некому. Родных и близких нет. Средства на организацию его последнего пути можно взять в гостинице, записка об этом лежит в его номере.

Каждый день он отправлялся бродить по городу, сливаясь с толпой, слушал их разговоры, словно ожидая услышать что-нибудь о себе или родителях. Но все они говорили о своём...

Особенно ему нравилось сидеть на скамейке около подъезда своего бывшего дома. Какими счастливыми были те годы... Он ведь был обычным мальчишкой и не подозревал, что родителям он скоро окажется не нужен.

Как он прожил свою жизнь? Хотел бы он что-то изменить? Пожалуй, нет. Жизнь прошла мирно и спокойно, как он того и хотел. Не всё удалось исполнить, но то, что у судьбы есть свои планы, он итак уже давно понял.

Люди проходили мимо... И они ни за что бы не могли увидеть, какой болью наполнены глаза человека, сидевшего рядом. Если бы они могли хоть на миг заглянуть в его душу, то наверняка захотели бы обнять его, отогреть, поговорить... Но он всегда был лишь тенью. Существовал ли он вообще на самом деле?...

Всё закончилось именно там, около его дома. Прохожие бросились звонить, звать на помощь... Но Сергей не хотел помощи, и она бы уже не помогла. Он смотрел в небо, затянутое тучами, и вспоминал глаза мамы, которая говорит ему:

— Сынок, тебе тут будет хорошо...

Ваша Екатерина Русина.

https://zen.yandex.ru/media/etude/odino … 2438104151

Подпись автора

"Меня здесь нет".

5

https://forumupload.ru/uploads/0001/2e/0f/4/t703871.png

Подпись автора

"Меня здесь нет".

6

Одиночество мужчин
https://forumupload.ru/uploads/0001/2e/0f/4/t293625.png

Иногда я с ужасом думаю, каково быть мужчиной.

По большому счету, о нем, о мужчине никто не думает. Каково ему жить? О тюленях и морских котиках думают больше.

Все (не будем показывать пальцем) думают только о том, любит — не любит. Делает — не делает. Приедет —не приедет. Изменит — не изменит. Женщина, зависимая от мужчины, похожа на пленника, которому вывернули руки и привязали локтевыми суставами к кому-то другому. К ее мужчине. Чуть он шевельнется, она шипит — «мне больно!». Когда он замирает, она дергает — «ты чего замер? ты жив? Как ты ко мне относишься?»

Это я утрирую, как всегда. Но по большому счету, всмотритесь в зеркало.

По-настоящему думать о мужчине может женщина, которая либо от него ничего уже не ждет, либо которую он называет мамой.

Все больше моих знакомых мужчин жалуются на одиночество. Выглядят одинокими. Выбирают одиночество. Иногда им нужно, чтобы мы их просто погладили и не задавали вопросов. К стыду своему, я могу погладить, но в большинстве случаев не удержусь от вопросов. Потому что беспокоюсь за себя. Относится ли он ко мне. Большинство моих знакомых женщин так или иначе, не мытьем так катаньем, вытягивают из мужчин отношение. Хоть какое-нибудь.

Между тем, мужчина устает и закрывает глаза. Он больше не хочет видеть ни свой бизнес, ни свою женщину, ни свою глобальную ответственность за все. Если у него что-то не получается, он мудак. Он живет с ощущением «я мудак», и у него нет волшебного слова «зато». Это у нас все проще. У меня не все ладно на работе, но зато муж хороший. У меня ни мужа, ни работы, но зато ноги. И грудь. Ну да, я толстая, но зато Катька еще толще. У мужчин это «зато» почему-то не работает. Правила их честны, строги и просты. У тебя яйца большие, но зато нет карьеры? Ну ты и мудак. У тебя бентли, но зато нет любимой женщины? Ну ты и мудак. У тебя есть любимая женщина, но зато нет бентли? Ну ты и мудак!

Они вечно встроены в конкуренцию — раз, и в иерархию — два.

Они вечно выясняют, кто из них щенок и кто главный на площадке. И, иногда, приходя домой, они просто хотят лечь лицом вниз и закрыть глаза. В одиночестве. Потому что если не в одиночестве — то опять мудак. Слабак и тюфтя. Я бы никогда не смогла быть мужчиной. Я слабак и тюфтя, и часто реву под одеялом. И мне никто слова не скажет. Я сама себе слова не скажу. А у настоящих героев жесткое табу на жаление себя.

Я была молода, а мой муж строил бизнес. В 90-е годы. Он приходил домой и ложился, закрыв глаза. А я хотела, чтобы он со мной поговорил. И он говорил. Едва живой от усталости.

Потом, уже в своей незамужней жизни, я хотела от любимых мужчин еще чего-то. Чтобы любил. Чтобы женился. Чтобы розы. Не делай мне больно. Не шевелись. Или нет: шевелись — и делай мне хорошо. Что они при этом чувствуют? Чем дальше в лес, тем меньше я в этом понимаю. И когда у меня хватает фантазии представить, что им надо иногда чтобы их просто приняли и поняли, и молчали, и принесли чай, и все это — не сегодня и не завтра, а долго, долго, пока все не наладится — тогда мне кажется, что я все понимаю. Тогда исчезает пол, и остаются просто два взрослых человека, которые могут сделать друг для друга что-то хорошее. Поддерживающее. Дружеское. Любящее.

Я впервые в жизни об этом всерьез думаю. Мне кажется, они становятся все более одиноки и заброшены на фоне всех этих курсов для стерв и женской самостоятельности. И им нельзя никому об этом говорить, об этом своем нарастающем одиночестве. И из этого жалельного места, из этого беспокойства у меня больше никак не получается что-то от мужчины хотеть. Хотя с точки зрения успешных женщин я получаюсь полный мудак. Ведь у меня нет шубы, мужа и даже регулярной смски «спокойной ночи». Поэтому не берите с меня пример, не надо.
автор -Юлия Рублева 

https://zen.yandex.ru/media/id/5ef33f6e … 41b8fb1f06

Подпись автора

"Меня здесь нет".

7

Когда мужчина молчит
Автор - Юлия Рублева
Рассмотрим типичную ситуацию. Ваш мужчина вдруг не появляется – ни в каком виде – некоторое время. На фоне полного здоровья в ваших отношениях. Не пишет, не звонит, словно провалился сквозь землю. Я знаю некоторых женщин, которые в этой ситуации сохраняют спокойствие, их две – этих женщин. В остальных, независимо от возраста, просыпается Беби – собирательный образ девочки, которая склонна умоляюще спрашивать, приблизив глаза, полные слез, к вашему лицу и схватив вас за пуговицу: «Скажи, как ты думаешь, ПОЧЕМУ ОН МОЛЧИТ? ОН МЕНЯ БРОСИЛ? И ЧТО ДЕЛАТЬ?».

Мне на этот вопрос ответил один молодой мужчина, у которого был встречный вопрос – почему женщины в этих случаях паникуют?? Он искренне этого не понимал. И это непонимание, как я понимаю, свойственно им в общем и целом.

Приведу, с его разрешения, нашу переписку:

Он: Почему женщины не могут просто сесть, выключить мозг и тихо мирно подождать молча, а не пытаться думать за мужчину?

Я: Кнопочки нет. На мозге.

Он: Что ж, глушить аварийными методами чтоль всегда?

Я: Достаточно смс-ки. А тогда вот ты мне скажи, что вообще думает мужчина, пропадая из поля зрения женщины? Он думает, что все ок?

Он: В целом да. Если он нормально ведет себя, пропадая из этого самого поля, если он нормально попрощался, если ничего не предвещает беды да и вообще много еще если, то да. Если у тебя все нормально, и ты уверен, что и у нее все должно быть хорошо, зачем волноваться-то?

Я: Женщины как волны. Как вода. У них то прихлынет, то отхлынет. Они непостоянно чувствуют. Они чувствуют неуверенность, если вас долго нет и нет никаких известий. Мало ли что может случиться в это время внутри вас? Вдруг вы решили нас разлюбить? Вдруг вы больше ничего не чувствуете или кем-то увлеклись? Вдруг вы нас забыли? Очень трудно ждать в неизвестности. Для женщины неизвестность – это отсутствие подкрепления намерений. А у вас как?

Он: Мы просто уверены в том, что если что-то и произойдет внутри вас за то время, пока вы нас не видите, то либо мы сможем все это расхлебать… либо приходит уверенность, что это бы все равно случилось, рано или поздно… Но я вот не понимаю, например, почему женщины паникуют раньше времени и заранее подготавливают себя к ссоре… зачем ссориться с человеком о том, что еще не произошло и не собиралось происходить, упрекая его в том, что он сам должен все понимать…

Я: У женщин много событий происходит внутри. У мужчин — снаружи. Пока от вас нет никаких известий, она проживает целую историю с плохим концом. Женщина сама бы никогда так не сделала – молчать, например, не стала бы, у нее это от природы. Ее должно беспокоить, как себя чувствуют близкие – иначе она просто детей не вырастит, это инстинкт. Мы и вправду не понимаем, почему вы не понимаете, что нас нельзя надолго оставлять одних. В смысле, без внимания. В общем, для женщины это все не так. Она вечно ждет. Ей нужно за это время хотя бы одно подтверждение, что все в порядке с его отношением к ней.

Он: Это эгоизм… Вот как смешно бы не звучало, но порой мне кажется, что это мы о вас больше думаем, чем вы о нас… Мужчина старается понять женщину, старается анализировать ситуацию с двух сторон сразу, но у него это не всегда получается из-за женской переменчивости. Вы ведь можете давать нам скидку, зная, что мы думаем по-другому!

Короче, девушки. Они не понимают. Кто гибче, тот и выучит правила игры.

Мужчина, который очень занят на работе и вообще очень занят – а выше как раз такой случай – не станет просто так писать смс-ки или звонить, у него голова забита другим.

Его можно научить посылать смайлики, я даже знаю одного такого мужину, который к 40 годам и третьему браку наконец-то этому научился: раз в день стабильно шлет смс-ку – «как ты там?». И его женщина неизменно отвечает небольшой порцией щебетания, и настроение у нее, не сомневаюсь, улучшается.

Обычно же мужчины какое-то время делают бизнес или чего-то там еще, погрузившись в это с головой, а когда потом, придя в себя, звонят, то с недоумением слышат искаженный от ярости или слез голос – «ты меня совсем забыл!!».

Ну, некоторые девушки еще сами пишут смс-ки, пытаясь извлечь мужчину из его занятий, а из мужчины – какие-то эмоции, но мужчина извлекается слабо, и ответы приходят странные, и звонки, бывает, что и сбрасываются. У них иногда там совещания, бизнес какой-то, а так как мышление одноканальное, а не мультиканальное, как у нас, то на совещании они думают о делах, да. Как это ни странно.

У меня и моих знакомых женщин в большинстве случаев мужчины были вечно заняты, очень заняты. И вот одна моя гениальная подруга как-то раз произнесла следующую фразу: «Что ты от него хочешь? Хочешь, чтобы он бросил свою работу, построил, блин, шалаш и оттуда к тебе то и дело взывал??». Я представила себе эту картину и чуть не умерла со смеху.

Итак, на «почему» мы вроде ответили. Молчит, потому что сказать нечего о текущей ситуации, у него там брокеры или контрагенты, или подрядчики мозг выедают. Вашу смс-ку «Солнышко, ты как там?» он увидит, но не поймет, посмотрит дикими глазами и ответит только вечером, смутно испытывая вину.

А вот на «Что делать» гениально ответил один маленький мальчик пяти лет. Он сосредоточенно собирал из кубиков город, а его мама, войдя в комнату, остановилась и стала молча наблюдать. Мальчик поднял глаза и сказал: «Мам, ты иди… Поделай что-нибудь».

И вправду – пойдемте, поделаем что-нибудь.

https://zen.yandex.ru/media/id/5ef33f6e … 2ec6250564

Подпись автора

"Меня здесь нет".

8

Весы: ловцы сновидений. Гороскоп
https://forumupload.ru/uploads/0001/2e/0f/4/t456242.png

Если в вашем окружении есть человек, про которого вы говорите «нормальный, хороший, нет, Сеня на такое не способен», это, скорее всего, Весы. И не потому, что Сеня какой-то вялый или осторожный. А потому, что Весы зависают вечно в одном им ведомом мире, где все люди хорошие, небо голубое, город золотой и все преисполнены очей. Самые главные чтецы советской фантастики в детстве — это они. Стругацкие вперемешку с Ефремовым, Бредбери и Лем — Весам кажется, что за землянами лучше наблюдать, не смешиваясь, а немножко в сторонке, и их непременно подкинули, заслали, забыли на этой планете с красными закатами и прозрачными пейзажами. Они побудут немножко, а потом сделают отчет для своих, и свои их втянут назад на корабль специальным ласковым щупальцем. В поисках «своих» Весы проводят всю жизнь.

В юности они влюбляются без разбору гендера в тех, кто в чем-то с ними совпадает, — в любви к Бредбери или ночном шепоте о бесконечности Вселенной. Они узнают «своего» по неприметной родинке в уголке губ, усмешке или особому способу держать сигарету. Тихо приглашают в дом, гордясь, представляют родителям, женятся, выходят замуж, живут, живут, и вдруг просыпаются ночью от знакомой тоски. Тот, кто лежит рядом, дышит чуждым звуком, непроницаем, непоглощаем, как черная дыра Вселенной, и теперь его надо любить всю жизнь, всю жизнь. С этих пор внешне благополучный брак Весов вновь наполняется потаенным ожиданием. Вот-вот декорации спадут, внешний морок из всех этих занавесок, постылого супруга, пыльного круга друзей схлынет, и слепящим чистым кругом возникнет совершенно другая реальность, с теми, кто понимает без слов, умеет обнять и согреть, с кем можно пойти или полететь куда-нибудь, теперь все равно куда. Проблема состоит в том, что Весы — знак молчаливый и глубокий, никакой такой тоски не выказывает, близкие видят только иногда чуть испорченное настроение или раздражение по поводу, и боятся этих негромких ноток напряжения.

Девушки-Весы вкусно готовят, никогда не оставляют близких без завтрака, внимательно всматриваются, не болеют ли они и трогают губами лоб детей и мужа на предмет температуры. Мужчины-Весы заботливо укрывают пледом колени жены, не смотрят на других женщин, покупают цветы. Однажды осенью их фирменная тоска взорвется бунтом. Они влюбятся, причем в кого попало, в семье для близких станет совсем невыносимо, как перед грозой, нечем дышать и хочется укрыться. Весы вряд ли разведутся, если о них будут заботиться и терпеть, но семью перетряхнет по полной. И когда уже этот влюбленный морок схлынет, и вернется обратно на круги своя вся эта кутерьма из знакомых занавесок, родного мужа, любимых детей, и Весы, проснувшись однажды ночью, поймут, что тот, кто дышит рядом, — навсегда свой, только он свой и есть, вот тогда коварная бесконечная Вселенная подкинет им сны. Сны волшебные, про неведомые миры, про знакомых до боли, но неопознаваемых Своих, про сверкающий месяц, про розовые облака, про тоску, которая наполняет жизнь до краев, мешает быть «здесь и сейчас», но только она и делает жизнь осмысленной, грустной, глубокой, словно где-то там, за земными горами и красными закатами, все еще ждет Любовь, настоящая, настоящее не бывает, о которой мечтают все. Так и можно узнать Весы по тихому спокойному свету в глазах, по легкому беспричинному вздоху в самый беспечный момент, по серьезному правилу все принимать, ни от чего не отказываться, не переставать мечтать.

® Выдуманные гороскопы Юлии Рублевой

https://zen.yandex.ru/media/id/5ef33f6e … 2b8007c766

Подпись автора

"Меня здесь нет".

9

Точка невозврата
https://forumupload.ru/uploads/0001/2e/0f/4/t123949.png

Надо понимать, когда наступает точка невозврата.

Нечто, пройдя через которое, уже невозможно продолжать. Делать вид, закрывать глаза, ждать, надеяться и верить.

Многие из нас продолжают по инерции двигаться даже когда в них выстрелили в упор.

Все кажется - да ничего, показалось, да может просто настроение такое, день такой, да может ещё можно как-то...

Вот важно не перепутать тот момент, когда «ещё можно как-то» и когда рубикон уже пройден.

Если вам кажется, что все уже не будет как прежде - вам не кажется.

Оставаться на том же месте значит усугублять.

Ничего хорошего из этого не выйдет. Правда.

Надо уметь признавать, что чему-то наступил конец. Собрать себя в кучу и двигаться дальше. Позже должно стать легче.

Уперевшись в тупик можно, конечно, потратить остаток жизни и здоровья, чтобы его протаранить. Разбить себе лоб, сломать шею...

Но не зря же говорят: «если лошадь сдохла - слезь с неё» ☝️

Если человек упал в твоих глазах - не пытайся собрать осколки. Порежешься.

Невозможно бесконечно клеить разбитую вазу. Не будет она прежней.

Невозможно кому-то постоянно давать шансы.

Кто хочет, кому они нужны, то хватается за них. Кто не схватился, тому и так нормас. Не обольщайтесь, дорогие. Самообман - худший из обманов.

Невозможно все время отрывать от себя куски, чтобы насытить равнодушную бездну.

Ну, хотя, как невозможно... Физически возможно. Но ситуация будет примерно следующая: пришёл человек в магазин за хлебом, а у него деньги взяли, а хлеб не дали. Сказали: «В следующий раз.»

И так годами. Каждый день.

Если человек продолжает верить, ждать и исправно годами носить деньги, то он - идиот 🤷‍♀️

Простите, если эта правда оскорбляет чью-то наивность 🤷‍♀️

Есть такие точки, переступив через которые все последующее уже теряет смысл. А все предыдущее - ценность.

Если посмотреть правде в глаза - будет больно только один раз.

Если продолжать зажмуриваться, то будет больно всегда. С закрытыми глазами человек обречён на постоянные травмы, удары, раны, падения и инвалидность.

Да, каждому своё.

Но хорошо принимать решение, будучи предупрежденным обо всех рисках, не так ли?

(с) Неванильное Небо

https://zen.yandex.ru/media/nevanilnoe_ … 7289d43a98

Подпись автора

"Меня здесь нет".

10

Думал, что едет рисовать картины на свою выставку, а оказалось - в рабство
https://forumupload.ru/uploads/0001/2e/0f/4/t279572.png

Жил-был художник один. Кров он имел и холсты! В одном туристическом поселке в стареньком двухэтажном бараке двухкомнатная квартирка на первом этаже, куда часто заглядывали все соседские котики. Жил Петр Федорович в приятном окружении, все его любили. Особенно в сувенирных лавках. Напишет за зиму пейзажей окрестных, сдаст в галереи #картины . А потом туристы с радостью покупают. Чем не райская жизнь...

Художник не одинокий, дочка с семьей живет в соседнем городке, о папе заботятся. Но к себе не зовут, потому что в поселке он уважаемый и очень востребованный человек, а в городе ему душно!

Должна сказать, что писал он #пейзажи в манере импрессионизма раннего. Воздушные такие виды природы без детальной проработки. Любил пленэры, особенно утренние. Часто люди видели как пожилой мужчина в шляпе с мольбертом и зонтом идет в парк или к горе, или к пруду и пишет там свои картины.

Но, популярность все же местечковая, мало о нем знали люди за пределами области. Да и не было у художника молодецких амбиций - на жизнь бы хватало! Любимое дело - вот отдушина!

... Однажды в самом конце сезона заявилась в поселок дама. Полная, холеная и все время в темных очках и шляпе. Самое неприятное, что она не жалела на себя лить духи, словно у нее обоняние совершенно не работало))) С обонянием-то может и проблемы у нее, но вот с нюхом на #деньги и выгоду - проблем не было. Дама приехала на отдых, но на самом деле решила найти себе новую творческую жилу золотоносную. Приехала не одна, а с двумя рослыми "подчиненными".

Ходила по всем галереям, выискивала картины художников и как будто знала про Петра Федоровича и его творчество. Потому что скупила все его работы. Когда работ в галереях практически не осталось, настал черед личной встречи. Пригласили художника в гостиницу, а там в номере его штук 20 картин вдоль стены стоит. Удивился художник такому вниманию к своему творчеству. Но, дама начала без предисловий:

- Дорогой мой (это она реально таким его считала), я хозяйка очень модных галерей, в Москве и в некоторых городах Европы. Я ищу талантливых мастеров старой школы и помогаю им выставляться заграницей. Плачу огромные гонорары (проценты) от продажи картин. И вот посмотрите тут 20 замечательных работ - это практически треть выставки. Я предлагаю вам поехать с нами в Москву, я предоставлю вам жилплощадь, мастерскую и самые лучшие материалы. Вам останется только писать пейзажи, может быть по фотографиям, но что делать пленэры - дорогое удовольствие. А результатом будет грандиозная персональная выставка в Москве и заграницей!

Не то чтобы #художник очень хотел много заработать, но в каждом из нас есть жажда славы - тщеславие. Не вдаваясь в детали "условий договора" Петр Федорович согласился. Этим же вечером его посадили в самолет и увезли в неизвестном направлении.

Его искали сначала галеристы - деньги отдать за проданные работы, а через пару дней забила тревогу - дочь. Написали заявление в милицию. Сразу заподозрили эту даму, но она не оставила своих визиток, в маленькой частной гостинице так же данных не осталось. Только по билету на самолет в Москву поняли, что туда увезли художника. Причем хитроумная дама летела другим рейсом, потому что зарегистрирован на рейс Петр Федорович был один, других подозрительных личностей на этом рейсе нет. А в Москве его след пропал. Сел в такси и больше его никто не видел...

Прошла зима, весна от художника нет вестей. Родные перестали надеяться. Как однажды в квартире дочери раздался телефонный звонок! Из Москвы! Нашелся Отец!

Дочка и зять на следующее утро вылетели за отцом в столицу.

Эта мерзкая дамочка увезла художника на окраину Москвы в старые какие-то склады. У нее действительно несколько мастерских, где работали художники. В одно из таких помещений и "замуровали" Петра Федоровича. Нет, он ни в чем не нуждался, но должен был не отклоняясь от графика писать по несколько одинаковых картин, копий самого себя. БЕЗ ПОДПИСИ, если он хотел ставить подпись, ему обещали сломать не только кисточки, но и пальцы. Звать на помощь бесполезно, вокруг промзона.

Он написал очень много работ, а потом его начало постоянно тошнить, случились обмороки, давление стало зашкаливать... И рабовладельцы не захотели рисковать, вдруг старик помрет... Однажды вечером надели мешок на голову, вывезли в один из спальных районов Москвы и оставили в каком-то дворе...

Объяснить, где его держали Петр Федорович не смог. Лиц похитителей не видел, они в балаклавах заходили. Предъявить что-то за похищение сложно, потому что сама "хозяйка галерей" уже давно уехала в Европу, она гражданка Евросоюза, смогли опознать ее. Но адвокат "стервы" прислал копию трудового договора, подписанную лично Петром Федоровичем Б. сам он на все согласился и передал авторские права на работы в галерею ...

В Европе у галеристки в очках есть протеже - раскрученное имя какого-то молодого свежего художника, невероятно гламурной внешности... Его выставки проходят с огромным успехом...

Только вот писали для этого жлоба - художники-рабы, которых она уговаривала или за мелкие деньги, или вот так силой и обманом заманивали к себе ее "сотрудники". Главное, чтобы манера письма более или менее схожа с заданным стилем.

Да и у этого гламурного подставного "художника" век не долгий, он уже пятый или шестой ее проект. Когда спрос на импрессионизм упадет - она найдет новых и гламурных моделей для роли и рабов-художников.

Эту историю мне рассказывали трижды с небольшими вариациями, разные галеристы из маленького поселка. Что тут правда, а что домыслы я не могу точно сказать. НО, как видите, если раньше похищали картины - то теперь уже похищают художников.

Берегите себя и своих близких. Не соглашайтесь сразу на заманчивые предложения, вдруг это ловушка...

Старенького художника к себе забрала дочь, вскоре он умер...

https://zen.yandex.ru/media/nadiya_vasi … 4c537d7a9c

Подпись автора

"Меня здесь нет".

11

После сорока видишь мир без розовых иллюзий
https://www.live-and-learn.ru/upload/iblock/605/Zachem-cheloveku-odinochestvo.jpg

Однажды ты просыпаешься и видишь, что всё это время жил в тесном и сыром хлеву, который называл домом, что мир вокруг вовсе не цветной, а черно-белый и люди полны заблуждений и не способны предложить тебе ничего кроме своей внутренней пустоты и громкого сотрясания воздуха.

Ты пробудился и открыл мир во всем его абсурде и падении. И когда ты пытаешься поделиться своими мыслям с другими, они либо не верят тебе, либо пытаются тебя оскорбить. Но даже их оскорбления донельзя банальны и шаблонны, просто спящие не способны на что-то большее .

Недавно в мой блог пожаловал очередной "учитель жизни". Он прочитал мою статью, о том, что любви и дружбы, как таковых, не существует.

- Меняйтесь сейчас пока не поздно, и будет вам счастье по имени любовь! - написал мне мой новый наставник.

- И как мне меняться, подскажи, пожалуйста, мудрый юнош, только поконкретнее без всякой ерунды типа «поверь в себя» и «выйди из зоны комфорта? - спросил я у комментатора.

- Нет ответа, всё исключительно индивидуально!!! для каждого своё! - ответил он и пропал.

Потому-что на самом деле люди готовы раздавать бесполезные советы направо и налево, но что-то реальное предложить они не в силах. Только свою внутреннюю пустоту.

Пока ты молод мир, кажется тебе наполненным красками жизни и огнями надежд, освещающими твой путь.

С годами краски тускнеют, пока не превращаются в оттенки серого и ты вдруг понимаешь, что мир таким был всегда, просто ты в силу возраста еще не видел его истинной сути, как не видел истинной сути большинства других людей, суть которых - пустое сердце.

Люди могут очень долго размышлять о любви, преданности и дружбе, но слова эти по большей части так и остаются словами. И даже более того, мой опыт подсказывает, что чем чаще человек клянется тебе в дружбе, тем быстрее он тебя предаст.

Настоящая любовь и дружба не более, чем мифы, в которые поверили большинство и пытаются заставить тебя верить в их бесплодные фантазии, но ты далек от фантазий - ты проснулся, а значит больше не веришь в их розовые сны.

https://zen.yandex.ru/media/okean_higgs … 1a81b48689

Подпись автора

"Меня здесь нет".

12

Как ассенизатор ходил на свидание

Прошлым летом я с детьми гостила у подруги, которая живет в частном загородном доме.

В один из дней мы проснулись утром и хотели немедленно ехать на речку, но подруга сказала, что надо подождать, ибо сейчас приедет "мой качок".

- Какой качок? - не поняла я: подруга давно и счастливо замужем, просто муж сейчас в командировке.

- Ну, который мне откачивает септик...

А, ясно. Качок септика)

Чтобы жить в частном доме, надо периодически заказывать ассенизацию - выкачку и вывоз жидких бытовых отходов. Это малоприятная процедура, немножко пахучая, но недолгая.

И регулярная.

И вот приехала машина специальная с цистерной (мой сын назвал её "бидон со шлангом) и водитель - реальный такой качок: бицепсы, трицепсы, красавчик.

И, главное, прикольный, веселый и жизнерадостный.

Мы сначала по требованию подруги затащили его позавтракать с нами (блинчики! блинчики!), и я расспросила парня о его работе.

Он рассказал, что заказов - море, хоть и конкуренция большая, что это только на первый взгляд не престижно - канализации чистить - а по факту это работа - не с г......., а с людьми, и он на свою зарплату уже второй дом достраивает: и себе, и матери.

- Меня подкалывают часто, мол, не влом с вонючкой возиться? - говорит наш "качок", доедая блинчик. - Но так говорят только те, кто не понимает: я в этом не вожусь, я это просто вожу. За ооооочень хорошие деньги. Плюс быстрая окупаемость этой работы, плюс никакое спец образование не нужно, и капитал начальный тоже - только машина сама.

Плюс все клиенты, которые хоть раз работали через меня, стали моими постоянными клиентами. Я же не врач, и не парикмахер, я не должен нравиться,  моя задача: вовремя приехал, забрал, уехал. И на дороге таких, как мы, не трогают. Это миф, что нас штрафуют...

А еще он рассказал историю, как жену свою встретил.

Он заполнил анкету на сайте знакомств. И написал там, что он - водитель. Встретился с девушкой, понравились. Стал он ухаживать. Она спрашивала несколько раз про работу, но он смущался, боялся спугнуть ее правдой, говорил обтекаемо: "Езжу - решаю всякие проблемы людей, которые им самим решать неприятно".

И вот они пошли на очередное свидание, и встретили неприятного соседа, который вечно над ним подтрунивал.

Сосед и говорит девушке:

- О, а вы знаете, кем работает ваш спутник?

- Водителем , - отвечает она.

- А знаете, кого он возит?

- Нет.

- А вы спросите, - и хихикает так мелко-мелко.

И девушка поворачивает и испуганно спрашивает:

- А кого ты возишь?

Тот набрался смелости и говорит честно:

- Я водитель ассенизаторской машины.

А она выдыхает:

- Фух. Слава богу. Ты такой щедрый и богатый, что я испугалась, что ты водитель вора в законе какого-нибудь, ну, который, знаешь... то трупы в багажнике возит, то девочек в баню...

В общем, не смутило ее ничего.

Женаты три года, живут душа в душу.

Парень говорил о своей работе с радостью и даже с гордостью, и это было здорово. Показывал фото домов, которые построил.

Я люблю, когда люди находят плюсы даже там, где со стороны кажется, их нет.

А они - есть.

А спустя неделю надо было повторить процедуру, но тот "наш качок" оказался в отпуске, и пришлось искать какого-то другого "качка".

Подруга в Инете быстро нашла другого ассенизатора, и приехал злой, психованный дядька с опозданием на час.

А я в тот день была в отличном настроении, и мне хотелось этим делиться, и я вместо укоров за опоздание предложила ему кофе и бутерброд.

И вот он пьет кофе, а я пытаюсь выстроить любезную беседу, но он хмуро буркает что-то в ответ.

- Ну ладно, - вздыхаю я. - Простите, что пристала. Хотела вам просто настроение исправить...

А он смотрит на меня и говорит так обиженно:

- А вот ты кем работаешь?

- Я? Ну... писателем.

- А я вон кем... - и он кивнул на ассенизаторскую машину со злостью. - Это моя работа! Я - г......воз!!!

Он сказал это со смесью горечи и стыда, и добавил: "Есть еще вопросы?"

Ну, в целом есть.

Я уже знаю от первого "качка", что у вас хорошая зарплата, работа не сложная с точки зрения специфики и ответственности, окупаемость отличная, плюс по факту, вы не возитесь вот в этом всём, а просто возите, причем - повторюсь - за хорошие деньги.

Что вы такой недовольный?

Вопросов много, но я задала один:

- А у вас есть постоянные клиенты?

- Мало.

- Ясно.

От человека зависит очень многое.

От того, как он реагирует на обстоятельства, как взаимодействует с миром.

Ваш выбор - кем работать, и как себя ощущать.

Кто ты: водитель, который помогает людям решать проблемы, или г......воз.

Стыдно тебе или гордо.

Моя любимая жизненная мантра: в любых предложенных жизнью обстоятельствах можно быть счастливым.

А можно - не быть.

И да, только вы решаете, что написать на своей визитке.

https://zen.yandex.ru/media/olga_poputi … 7e63437762

Подпись автора

"Меня здесь нет".

13

Замершие души

«Мне 27 лет и я ничего не хочу.
Я хожу на работу, плачу ипотеку, сплю с женой, по праздникам поздравляю родителей, по вечерам сижу в компе или смотрю телевизор. По выходным я выпиваю с друзьями. И так будет всегда.

Мне скучно жить. Но я ничего не хочу. Я не хочу заработать миллион, я не хочу покорить вершину, мне не интересна власть.

Я хочу только, чтобы меня не трогали и чтобы меньше ходить на работу.

Скоро у меня родится дочь – жена очень хотела ребенка. А я не хочу. То есть я не против, но я и не за. Если жена хочет – пусть будет.

Одна девчонка из финансового отдела намекает на сближение. Она хочет завести интрижку. А я не хочу. То есть я не против, но это же надо будет прятаться, выкручиваться, снимать, платить… Не хочу.

Я хотел бы хотеть, честное слово, хотел бы. Но я не знаю как.

Мать мне говорила, мол, деды наши воевали и погибали, чтобы ты жил. Они – так хотели жить. Но не могли, им надо было умирать за твою жизнь. А ты, подонок, не хочешь?!?

Мам, я все понимаю, и деда мне очень жаль, но я не хочу.

Ну, нет у меня внутри ничего, понимаешь, нет. Я даже не знаю, - как это – хотеть.
Где оно живет – это чувство – хотение? Как оно появляется? Может быть, оно жжет изнутри, а может приятно растекается, а может, томит? Я хотел бы это узнать, но у меня не получается.

Мир я видел по телевизору, денег все равно всех не заработаешь, политика – дело грязное. Все бессмысленно. Я не могу хотеть то, что бессмысленно.

Я бы, может, объяснил вам поподробней все это, но я не хочу…»
___

В медицине называют замершей беременность, которая остановилась сама, без внешнего вмешательства. Организм просто отказался вынашивать плод дальше. Может быть, потому что не хватило ресурсов. Может быть, потому что так было суждено.

В жизни мне все чаще и чаще встречаются социально замеревшие души.
Души, которые по каким-то причинам прекратили развитие. Души, распластавшиеся по кое-как обустроенной жизни, и не желающие больше шевелиться.

Можно было бы подумать, что речь идет о воспитанниках неблагополучных семей или просто недалеких людях. Но это не так. Часто это люди с высшим образованием и хорошим воспитанием. Люди, потенциал которых огромен, а пути перед ними – безграничны. Казалось бы, - иди, дерзай, добивайся. Но они ничего не хотят.

Устройство души изначально задумано так, что в развитии – ее смысл. Все мировые философские течения и религии настаивают на этом. И пусть, самураи видят свое развитие в боевом искусстве, буддисты – в медитации, а христиане – в смирении; как ни крути, все это – движение вперед.

А высокообразованные и обеспеченные возможностями юноши и девушки – не хотят. Никуда – ни в шпану, ни в искусство, ни в бизнес.

Откуда они берутся?
Может быть, они пресытились вездесущей халявой, и то, что нашим дедам казалось бы сказкой, их теперь просто не «втыкает»?

В мире, где женщины доступны и развращены, еда – дешево и в огромных количествах, полностью упакованные автомобили – всего за 666 рублей в месяц, не так уж и сложно пресытиться благами до тошноты.

Абрахам Маслоу полагал, что когда человек удовлетворит первичные инстинкты, он захочет найти смысл жизни в другом. В деятельности, в творческой реализации, в утверждении себя как личности, в отдавании, в конце концов. Может он ошибался и так случается далеко не со всеми? И многочисленные замершие души – тому доказательство?

Я психолог. Моя задача на работе – помогать осмыслить себя, найти точки для роста и выпустить человека в мир заново - обновленным. Более деятельным, более устремленным, более сильным, чем он был раньше.

Но нужна ли будет моя профессия лет через двадцать? Останутся ли вообще люди, желающие становиться сильнее? Или человечество предпочтет заплыть жиром окончательно, слой за слоем закрывая свои души от любых посягательств на право ничего не хотеть…

Автор текста  психолог Галина Соколенко

https://zen.yandex.ru/media/id/597e0d03 … 41cae5f7b4

"В Движении нет никакого Смысла"
slon@bereg.net

Подпись автора

"Меня здесь нет".

14

Спустя годы я решила найти мальчика из своего класса...

В школе я была одиночкой. Со мной никто не дружил - да я и сама к этому не стремилась. Меня всё устраивало, ведь мы практически каждый год переезжали на новое место службы. Родители служили в армии, и переезжать нам приходилось часто. Соответственно, школы мы с сестрой тоже меняли очень часто.

Когда я училась в пятом классе, мы с папой приехали в один военный городок, где раньше жили. Не помню зачем, но я решила зайти на урок в свой бывший класс, с которым раньше училась. Меня, конечно, узнали, но особо бурно не отреагировали - я для них всегда была невидимкой.

Я сама тоже не испытала особых эмоций, я не успевала привязываться ни к одноклассникам, ни к учителям. Но я всё же решила остаться на уроке и побыть среди них, этих людей, которые по сути для меня ничего не значили.

Я всегда была самой маленькой в классе и сидела на первой парте - иначе мне просто ничего не было видно. Но в этот раз, так как я была всего лишь гостем, меня посадили на заднюю парту, и я осматривала класс сзади, с непривычного ракурса.

И вдруг по партам пошла какая-то суета - ребята передавали друг другу что-то небольшое в руках. В итоге дошли до меня - оказалось, это была записка, и её просили передать мне. МНЕ! ЗАПИСКУ! Я была так удивлена, что не поверила и переспросила, не ошиблись ли они.

Но на ней в самом деле было написано - Кате. А я была единственной Катей в классе.

Когда на меня перестали смотреть, я аккуратно открыла записку и прочитала:

Ты мне очень нравишься с тех пор как мы учились вместе. Леонид.
Меня как током ударило. Леонид! Такой неприметный мальчик, но безусловно очень милый, добрый и ответственный - это я в нём успела рассмотреть еще когда мы учились в одном классе.

Я подумала бы, что это шутка, но Леонид был не из тех, кто вот так бы стал шутить. Я поймала его взгляд и поняла, что это в самом деле написал он, это был не розыгрыш. Но что я могла ответить?! Я тогда понятия не имела, что девочки могут нравиться мальчикам и всё такое...

Я просто дождалась конца урока и ушла...

Больше я никогда не бывала в той школе.

Спустя много лет я решила найти того мальчика в соцсетях. Это заняло у меня уйму времени - зачем мне вообще это понадобилось, даже не помню. Вероятно, был период одиночества и я перебирала в памяти людей, которым могла бы быть нужна. Вспомнился Леонид и та записка...

Конечно, он очень изменился за все эти годы, но я его узнала.

С фотографии на меня смотрели всё те же красивые, преданные глаза. Леонид стал невероятно привлекательным мужчиной, таким, каких днём с огнём не найдешь... Чистые, невинные глаза говорили всё о нём.

Я хотела написать ему. Но что писать? Помнишь ту самую Катю, которой ты написал записку в 5 классе?...

Я еще какое-то время поразмышляла, но потом...

Потом я увидела подпись под его фото:

Помним, дорогой Лёня. Ты был самым отважным и преданным другом, сыном, братом... Спасибо за службу.
Только тогда я осознала, что на фото он в милицейской форме. Форма как таковая была для меня столь привычным элементом, что я сначала даже и не обратила внимания.

Леонида не стало три месяца назад... Всё случилось при исполнении.

Я долго рассматривала его фото и даже расплакалась.

А как бы всё могло сложиться, если бы я нашла его раньше? Если бы ответила ему на ту записку? Если бы раньше обратила на него внимание? Какой вообще была его жизнь?...

Но я была настолько зажатой и запуганной, что не решилась бы с ним даже заговорить. Так что нечего и думать - такова была судьба... И всё же когда я вспоминаю его, мне становится больно.

Екатерина Русина

https://zen.yandex.ru/media/dusha_v_che … 35c1cadd7a

Подпись автора

"Меня здесь нет".

15

Много лет назад, когда ещё была жива моя мудрая бабушка, она однажды сказала нам с мамой, вешающим новые шторы к Пасхе, одну замечательную вещь… Шторы были, по тем временам, новомодные: с ассиметричными ламбрекенами, кистями, прочими прибамбасами…Они никак не хотели прицепляться к карнизам, падали нам на голову… мы ругались, возились, хохотали, снова брались за дело…

– Ещё совсем недавно я бы до потолка прыгала, если бы у меня появились такие шторы, – произнесла бабушка, – а сейчас ни крупинки желания… Оно уходит, девчонки… желание уходит. Ко всему. И к вещам, и к людям…

Делайте всё, пока у вас есть на это желание . Тратьте деньги на ерунду – не копите! Ерунда дарит радость, а накопления – нет. Куда копить? На похороны? Ещё никого непохороненным не оставили… Радуйтесь, пока есть радость… Любите, пока хочется… Наступает время, когда и тепла чужого не хочется… Ничего уже не хочется…

Наверное, природа так специально делает, чтобы мы спокойнее уходили, не цеплялись ни за барахло, ни за людей… Вот и я уже готова уйти… А если бы сейчас могла вернуться в ваши годы, то жила бы одним днём, и радовалась каждому желанию…

Бабушки давно нет. А я живу именно так: одним днём, и радуясь каждому желанию…

Автор: Лиля Град

https://zen.yandex.ru/media/id/5cf7b3dd … icle=false

Подпись автора

"Меня здесь нет".

16

История почти по Киплингу

Середина 2000-х. Точный год не помню. Тогда еще в Европе выдалось настолько холодное лето, что гостиницы на Балатоне дали беспрецедентные скидки. А в клубном отеле, куда я отправился, даже ввели all-inclusive.

Приехал и понял, что делать там абсолютно нечего. Днем пасмурно, временами дожди. Прохладно. Балатон же просто ледяной. Останется разве что бродить по окрестностям. На территории отеля куча опций, вроде, футбольного поля, теннисных столов и т.п. Но не то, что поиграть, пообщаться не с кем: почти все отдыхающие немцы. Эти с утра где-нибудь побегают по экскурсиям, а с обеда засаживаются в бар и торчат там до ночи.

А наших, буквально, по пальцем пересчитать: ну какой дурак поедет летом на курорт, где купаться нельзя. Ходил, ходил, а потом тоже засел в бар с пивом и начал высматривать людей с оранжевыми браслетами. Тут как в Турции каждому гостю при приезде надевают клубный браслет. У немцев и прочих европейцев они желтого цвета, а у граждан бывшего СССР оранжевого. Зачем такая дифференциация нужна, до сих пор понять не могу. Но зато удобно – своих вычислить проще.

Сижу в баре на веранде. Вокруг немцы столики сдвинули, галдят, толкаются, ржут неприлично. Бабы их, тетки татуированные, пиво хлещут. Подсаживается ко мне с кружкой пива мужик лет пятидесяти. С желтым браслетом. Здоровый такой, с короткой стрижкой, чисто выбритый, лощенный, в аккуратных очках. Вот только глаза какие-то не немецкие, а может взгляд.

- Москва? – на хорошем русском спрашивает он.

Зовут его Володя. Бывший спортивный врач из Москвы. В начале 1990-х с женой и сыном эмигрировал в Германию. Держит магазин в Ганновере.

- Нижняя Саксония. Это такое махровое ФРГ. Мы когда оформлялись, взятку дали, чтоб именно туда попасть. В нормальную Германию, а не бывшую ГДР.

- По еврейской визе? – уточняю я, вдруг поняв, чем меня зацепили его глаза.

- Обижаешь. По немецкой, - он отхлебнул пиво. – Мог и по еврейской – наполовину еврей. Лидка, жена моя, чисто русская. Но мы сделали так, что её мама из Эстонии стала немкой. Короче, мы все немцы. И Володя я так, для тебя сейчас – сразу как приехал поменял имя на Ганса, Лидка стала Хильдой, сын Рома – Ромуэлем. А моя еврейская фамилия она же вполне себе и немецкая.

В этот момент к нему подошёл высокий светловолосый голубоглазый парень лет двадцати. Накаченный, с белозубой улыбкой. Типичный немец.

- Халло, - поприветствовал меня.

И обратившись к моему собеседнику, начал что-то гафкать на немецком. Володя, соответственно, на немецком отвечает. А потом обращается ко мне:

- Вот, кстати, мой сын, Ромуэль.

- Как вам тут, весело? – спрашиваю у парня.

Он смотрит на отца. Тот переводит на немецкий.

- Увезли его в шестилетнем возрасте, русский уже почти полностью забыл.

Парень что-то ответил, махнул рукой и побежал за столик к другим таким же гогочущим немецким ребятам пить коктейль из пива со Спрайтом.

- То есть, вообще по-русски не говорит? – удивился я.- Вы что, и дома на немецком общаетесь?

Володя усмехнулся.

- С ним – только на немецком. Лидка моя еще до отъезда язык как-то знала – переводчиком в Интуристе работала. Когда эмигрировали, Рома сразу в детский сад отдали. Он там чуть ли ни через месяц заговорил. И я их заставил дома только на немецком говорить. И самому мне так проще было выучить. Когда с Лидкой наедине, по-русски говорим, а с ним и при нём – только на немецком. Да при нем редко бывает: раньше в школе с утра до вечера, а сейчас вообще в кампусе живет. Вот впервые за много лет на каникулы сюда вместе приехали. Жаль, только Лидки нет – на неё магазин оставил.

- А мне казалось, что все эмигранты стараются сохранить детям второй язык. Книжки из России специально привозят, чтоб ребенок знал русскую культуру. Потом всё это пригодится ведь, - заметил я.

- Вы серьезно так думаете? – Володя-Ганс недобро на меня посмотрел. – Вот именно потому, чтоб не было никакой русской культуры, вообще никак не было. Ради него же самого.

Мой собеседник сходил к бару и вернулся с еще двумя кружками пива.

- Вот я родился в Москве, - начал он рассказ. – Никакого другого языка кроме русского не знал. Вырос в советской русской культуре. Но только в школе мне всё время кричали «Розенберг - жидовская морда». Вроде я и свой русский, и одновременно чужой. Израиля никогда не видел, но меня туда всё время посылали. И вбили в меня этот вечный комплекс, что не отсюда я, что не здесь мои предки. И как не на своей земле живу. Как не с этим народом. А представь теперь, что ты вообще эмигрант. И дома у тебя маленькая Россия или маленькая Турция, а выходишь на улицу – Германия. Как ты себя чувствовать будешь, как твои дети себя чувствовать будут? Как к тебе соседи относиться будут? Нет, я считаю так: если уже принял решение жить в другой стране, продолжать там свой род, то нужно стать частью её народа. Или не уезжай. Один мой дед в 1941 году попал в окружение и в плен к немцам – кто-то сдал, что он еврей, и его тут же расстреляли. Русский дед с фронта пришёл живым, а потом в 1949 году его уже свои расстреляли как врага народа. Ты хочешь, чтоб я весь этот груз скинул на моего сына? И он как и я был вечным чужим? Мы уехали из России ради него. Чтоб он и следующие поколения жили спокойно. Уехали в Германию, значит, будем немцами. Понимаешь, немцами! Со мной сложнее, но и я стараюсь быть немцем. С русской диаспорой никаких контактов. За событиями в России если и слежу, то только по немецкому ТВ. А он – просто немец. Нормальный немец. По-русски точно не говорил уже больше 12 лет. Фильмы про ту самую войну смотрит производства deutsche television. Дружит с такими же оболтусами с крашенными чубами – он с ними с детского сада. И они его с дедушками знакомят, которые, может, еще в гитлерюгенде служили. Испытывает вместе с ними стыд за нацистское прошлое. А как иначе? Он часть этого народа. Плоть от плоти. И это правильно.

Володя допил кружку, помолчал, а потом добавил:

- Тут как в «Балладе о Востоке и Западе» Киплинга про индуса, которого отец-повстанец против колонизаторов отправил служить англичанам:

«И хлеб королевы ты будешь есть, и помнить, кто ей враг,
И для спокойствия страны ты мой разоришь очаг.
И верным солдатом будешь ты, найдешь дорогу свою,
И, может быть, чин дадут тебе и мне дадут петлю»…

…Одно из стандартных развлечений для туристов в Венгрии – программа Пуста (степь). То, что теперь называется агротуризм. «Германия урбанизирована. А тут немца привезут на хутор в домик с камышовой крышей, покажут живого индюка, продадут из подвала домашнюю салями. Он и доволен», - объяснил мне в автобусе гид по пути на эту самую Пусту.

Помимо меня в автобусе привезли русских из других отелей. Немцев доставили отдельно. Выгрузили в степи. И сразу поднесли по рюмке палинки. Показали конное шоу. Снова палинки на дорожку, и в бричках на соседний хутор.

Со мной в бричке оказались два мужика из Сибири и неплохо говорящий по-русски серб с женой. «О, союзники!» – обрадовались мы. Тем временем, поддатые немцы в бричке впереди нас затянули какую-то песню. «А ну, давайте “Катюшу”, - распорядился один из сибиряков. – И обгоним этих». Серб толкнул кучера. Тот понимающе кивнул и слегка стегнул лошадей. Мы грянули «Выходила на берег Катюша». Немцы в соседней бричке мгновенно притихли. Но тоже ускорились.

«В 1945 победили и сейчас не уступим! – орали сибиряки. – Давай, югослав, давай союзник, сделаем фрицев!». Серб, пытавшийся подпевать, вскочил на козлы рядом с венгром и схватил вожжи. Непривыкшие к такому лошади удивленно подергались, но всё же как могли рванули. Мы с гиканьем обошли немцев и первыми ворвались на хутор, где в большом деревенском дворе нас ждали столы с гуляшом, кувшинами вина и палинкой.

Со мной за столом оказался тот самый говорящий по-русски венгерский гид. Сибиряки и сербы куда-то исчезли. Но откуда ни возьмись появился Володя-Ганс. «Мы с Ромом за вами ехали, видели, как вы хулиганите, - заметил он с усмешкой. – Сын там где-то с молодежью, а я давайте с вами посижу».

- Дальше начинается любимая часть программы. Как у вас говорят, наливай и пей, - объяснил гид и разлил из ближайшего кувшина вино в глиняные кружки.

Появились музыканты в национальных костюмах, заиграли какие-то народные мелодии. Мы пили, болтали. Немцы за соседними столами тоже напились и начали гоготать. Краем глаза я заметил серба, проходящего мимо немецкого стола, видимо, в туалет. И как какая-то уже напившаяся немецкая тетка байкерского вида с татуировкой на загорелом плече, ехавшая в обогнанной нами бричке, что-то ему сказала. Явно недоброе. А немцы за столом заржали и затянули какую-то песенку. «Эх, зря они…», - поморщился Володя. Как я понял, те запели что-то из того прошлого, которого они типа стыдятся. Серб тоже что-то ответил. Какой-то немец, наверное, муж тетки вскочил и схватил серба за шею. Тот вырвался и упал. Немцы бросились на него.

- Сиди, дурак, - Володя схватил меня за руку. – Без нас разберутся.

И вдруг на немцев посыпались тяжелые глиняные кружки и легкие рюмки из-под палинки. Это уже вконец упившиеся сибиряки со своего стола устроили артобстрел для поддержки союзника. Немцы, тоже не менее пьяные, бросили серба и ответили своим залпом. Но их было много, а сибиряков только двое. «Русские не сдаются!», - орали сибиряки, уподобившись играющим в снежки школьникам. Однако, немецкая артиллерия легко подавила нашу. Сибиряки мгновенно получили несколько ощутимых попаданий, и явно собирались от отчаяния перейти в рукопашную.

Но тут откуда-то с фланга прилетела тяжелая кружка и попала прямо в лоб немцу-зачинщику. Тот завыл и схватился за голову. Остальные немцы тоже остановились и обернулись в сторону неожиданной атаки, откуда уже раздался торжествующий, не всем здесь понятный вопль: «Что, получили, пидоры?! ».

Там стоял и широко улыбался молодой голубоглазый белокурый немец.

https://zen.yandex.ru/media/id/5e3c28c1 … 7c91544fad

Подпись автора

"Меня здесь нет".

Быстрый ответ

Напишите ваше сообщение и нажмите «Отправить»

Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!

Вы здесь » Тусовочка » Мысли вслух » Этюды о жизни....