Тусовочка

Объявление

Нашему форуму 9 августа исполнилось 16 лет..Так ПобедимЪ!
Добро пожаловать в Тусовочку !

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Тусовочка » Мысли вслух » Вторая Мировая война.


Вторая Мировая война.

Сообщений 661 страница 684 из 684

661

Истребить детей и жён командиров Красной Армии

Детей отделили от взрослых и заперли в другой сарай, и немецкий врач обошел детский сарай, помазал губы каждого ребенка какой-то жидкостью.
https://chtoby-pomnili.net/uploads/images/gabrilovich_1.jpg

Евгений Иосифович Габрилович, советский писатель, драматург и сценарист. Герой Социалистического Труда, Профессор ВГИКа. Руководил сценарными мастерскими на Высших курсах сценаристов и режиссёров.
"День в день 80 лет назад".
Переворачивая листы истории невольно ловишь себя на мысли, что история развивается по спирали. И те, затаённые обиды, запертые в пыльных шкафах, передаются с генами потомкам. Теперь они ищут реванша сегодня...

Фрагменты статей и публикаций: КРАСНАЯ ЗВЕЗДА ЦЕНТРАЛЬНЫЙ ОРГАН НАРОДНОГО КОМИССАРИАТА ОБОРОНЫ СОЮЗА ССР № 1 (5372) 31 января 1943 г., воскресенье.

В неволе
Белый домик с синими ставнями с черепичной крышей - обыкновенный скромный домишко здешних мест. Две комнаты: одна - парадная, с занавесками на окнах, с широкой кроватью, где аккуратно взбитые подушки, прикрытие кружевной накидкой, другая - скромная: печь,, стол, прялка. Входим.

— Здесь живет Настасья Семеновна Кровелева?

Маленькая старушка в черном платке поднимается из-за прялки, глядя вопрошающими глазами.

— Я и есть Кровелева.

— Вы, говорят, хорошо знали Надежду Константиновну Петрову?

— Знала, знала, — она оживляется.

— Расскажите-ка нам о ней.

— Садитесь, садитесь, садитесь, — говорит Кровелева.—Всё знаю и всё расскажу. Захватив город, немцы среди множества всяких других регистрации объявили учет жен командиров Красной Армии. Надежда Константиновна Петрова, жена майора, явилась в комендатуру, ее записали в книгу и отпустили.

Был у Надежды Константиновны шестилетний сынок Серёжа. Его Надежда Константиновна не зарегистрировала в комендатуре, опасаясь фашистских репрессий, она отвела его к друзьям на окраину города. Туда же отнесла она кое-какие наиболее ценные свои вещи, а также фотографии и письма мужа.

Две недели прошли спокойно, затем Петрову вызвали в комендатуру. Её спросили:

- Вы жена майора Петрова?

— Да.

— Мы назначаем вас на работу: вы будете работать прислугой у фельдфебеля Фридриха Гаммера из Особого батальона. Вот его адрес. Явиться сегодня.

Надежда Константиновна явилась на работу. Фельдфебель квартировал в доме старушки Кровелевой, в той самой парадной комнате, о которой мы говорили. О Гаммере Кровелева отзывается так:

— Сам рыжий, глаза лютые, на что я — старая, и то от него хоронилась. Он меня раз поленом пришиб. Во какой, мы его Фридкой звали.

И старушка продолжает рассказывать.

— Надя-то из себя маленькая, слабенькая, глазки голубенькие. Пришла на работу, а Фридка кофе пьет, спрашивает он ее через переводчика:

— Жена майора?

— Да.

— Вот, говорит, судьба. Я, говорит. фельдфебель, а у меня жена русского майора прислугой. Вот, что значит немецкий фельдфебель.

Перевел его ей переводчик, а у неё слёзы из глаз так и потекли.

— Лучше убейте, говорит, меня!

— Зачем, отвечает, убивать? Убивать мы твоего мужа будем, если уже не убили, а жены русских офицеров у нас в прислугах работать будут.

Так начала Надежда Константиновна Петрова работать прислугой у фельдфебеля Гаммера. Он давал ей самые, тяжелые, самые, унизительные работы. Она колола дрова, снимала по вечерам с фельдфебеля сапоги, стирала ему белье, чистила ему мундир. Если он находил на мундире пушинку, то заставлял ее чистить вновь, а так как пушнику можно всегда при желании найти, то случалось, что она чистила мундир по четыре, по шесть раз, пока совсем не выбивалась из сил. Он истязал её спокойно, расчетливо, с холодной жестокостью заставлял приносить воду с речки и выливал воду на землю она была ему не нужна, так как в доме был водопровод, приказывал, чтобы она чистила ему сапоги на виду у его солдат, и, стоя на крыльце, кричал: «Смотрите: жена русского майора чистит сапоги немецкому фельдфебелю».

— А она плачет да кулачки сжимает — маленькая, такая хрупкая, сил совсем мало, - рассказывает старушка.

Однажды солдаты, чтобы «подшутить» над ней, вымазали мелом новый мундир фельдфебеля, тогда фельдфебель избил Надежду Константиновну, он ударил ее три раза кулаком по лицу, в кровь, и вот так, обливаясь кровью, она должна была чистить мундир несколько часов подряд, не выпуская щетки из рук, таков был приказ фельдфебеля:

— В эту ночь она глаз не сомкнула — рассказывает старушка, руки на себя наложу, говорит. Я уж её успокаивала, успокаивала, да уж что тут успокаивать.

Подчас, когда фельдфебель выезжал из города, Надежда Константиновна улучала часок и забегала к сыну. Она приносила ему кое-какую еду. которую урывала из своего скудного пайка, играла с ним, читала ему книжки, в эти редкие часы она оживлялась и возвращалась домой веселая, с румянцем на щеках. Фельдфебель замечал это и спрашивал через переводчика.

— Ты почему такая веселая?

Она бормотала что-то в ответ, и он, чтобы она не была веселой, давал ей самые нелепые поручения — переловить всех мух в комнате, перетащить стол из кухни в комнату и обратно.

В декабре Надежду Константиновну постигло тяжелое горе. В избе, где жил её сын Сережа, поселились двое немецких офицеров — один из них неплохо говорил по-русски, он часто спрашивал Сережу, где его отец, мать. 6-летний мальчуган, наученный матерью, отвечал, что мать и отец у него умерли. Однажды, роясь в комоде, мальчик случайно вытащил фотографию отца в командирской форме. Немец обратил на это внимание.

— Кто это? — спросил он.

— Папа.

— А почему он в форме?

— Он майор, — с гордостью ответил Сережа.

- Да ты же говорил, что он умер?

Мальчик смутился и начал что-то лепетать. Офицер сказал:

— Ты не бойся. Я свой.

— Советский?

- Конечно. Папа жив?

— Жив, - доверчиво ответил мальчуган.

- Ну, как ты думаешь, мы немцев побьем?

— Побьем, — с уверенностью сказал мальчик. — Папа немцев побьет, он нам писал, что побьет.

— А что папа о Сталине говорил?

— Сталин — вождь, — сказал Сережа. — Скоро он Гитлера победит.

Немец что-то проговорил другому немцу и затем обратился к Сереже:

— Подойди ко мне, ты хороший, я тебе конфетку дам.

И когда Сережа подошел к нему, тот выстрелил ему в лоб в упор.

— Убери этого змееныша, — сказал он хозяйке.

Ни свет ни заря прибежала хозяйка к Надежде Константиновне и сообщила ей страшную весть.

— Что тут с ней было, — рассказывает старушка. — Сама-то она не своя, глаза мутные, волосы на себе рвёт, а Фридка-зверь заметил в ней что-то неладное, да давай досаждать: то заставит её мешки на чердак таскать и обратно, то комнату выметать да опять нарочно насорит, да опять выметать, то печку разжечь, потом зальет огонь водой, а опять разжигай — пусть, говорит, знает жена майора, что такое немецкий фельдфебель, а она ходит словно и не в своем уме, как во сне, а когда останется со мной одна, говорит: «Убью я его, Семеновна, верь слову, убью!». И, знаете, убила бы она его, обязательно убила, если б не та повестка.

Перед самым бегством немцев из города Надежда Константиновна, получила повестку явиться в комендатуру. Такие же повестки получили все жены командиров и жены коммунистов. Явиться приказано было с детьми. Вещей разрешалось взять 30 килограммов.

Всех пришедших загнали в сарай, вещи у них тут же отобрали, детей отделили от взрослых и заперли в другой сарай, и немецкий врач обошел детский сарай, помазал губы каждого ребенка какой-то жидкостью. Это был яд. Так немцы убили детей. Взрослых они отвезли в пригород к противотанковым рвам и там расстреляли. Расстреляли среди других и Надежду Константиновну Петрову.

И вот мы видим сейчас ровные ряды могил, украшенных венками. Рядом с могилами взрослых небольшие надгробные холмики детей. Заботливые руки бойцов посадили возле каждой детской могилки молодую зеленую елку. (Е. ГАБРИЛОВИЧ).

Несмотря на то, что проект "Родина на экране. Кадр решает всё!" не поддержан Президентскими грантами, мы продолжаем публикации проекта "День в день 80 лет назад". Фрагменты статей и публикации из архивов газеты "Красная звезда" за 1943 год. Просим читать и невольно ловить переплетение времён, судеб, характеров. С уважением к Вам, коллектив МинАкультуры.

https://dzen.ru/a/Y9fmdRTlu1yr1paE

Подпись автора

"Меня здесь нет".

662

http://forumupload.ru/uploads/0001/2e/0f/143/t562058.jpg

С. Веселовский

НЕ СМЕТЬ РАДОВАТЬСЯ!
Внезапно.
Празднование Россией третьего сентября Дня Победы над нацистской Японией ранит нежные сердца граждан этой страны, напоминая им о горечи поражения.
Привыкайте, ребята, привыкайте.

Посмотрите, как до сих пор страдают потомки разгромленного Третьего Рейха. Без малого восемьдесят лет кушать не могут, так переживают и пытаются убить в себе и в нас память о своём позоре, отменить Знамя Победы над Рейхстагом. И ладно бы одни только немцы. Все народы, чьи "лучшие сыны" удобрили нашу землю от Бреста до Сталинграда, каждый год восьмого мая, нацепив на грудь "гамадрилью жопку", как мантру твердят: "Никогда больше!".
Для них 9 мая - день позора и незаживающая рана горечи, потерь и упущенных возможностей. Потому-то и хотят они поскорее забыть свой липкий страх, сбросить кандалы памяти и, закатав повыше рукава, рвануть на Восток за несметными богатствами, бессовестно узурпированными дикими русскими варварами.
Да кто ж им позволит забыть? Кто под покровом ночи откроет ворота осаждённой крепости? Несколько презираемых всей страной выродков, пытающихся стереть нашу память и гордость словечком "победобесие"? Ага, ну да, конечно...

Так что, господа японцы, привыкайте к ежегодному национальному позору. Если вас это утешит, можете каждое второе сентября отмечать последний день японского милитаризма. Но знайте, что ровно в полночь "я календарь переверну и снова третье сентября".

Подпись автора

Ты должна сделать добро из зла, потому что его больше не из чего делать. Р. П. Уоррен

Чему бы грабли не учили , а сердце верит в чудеса !

Если Вам кажется, что у меня опустились руки — вы ошибаетесь. Я наклонилась за монтировкой!

663

В бою наши заметили странность: после выстрела немец кричал- разведчики онемели, увидев как немцы наказали своего солдата!

В самом начале войны советским солдатам приходилось отступать под натиском немецкой армии. Комиссары и политработники старались сдержать панические настроения при помощи расстрелов.

Когда ситуация в ВОВ более-менее стабилизировалась, от массовых расстрелов отказались в пользу штрафных рот и батальонов. Эксперты подсчитали, что через такие подразделения прошли порядка 500 тысяч солдат и офицеров РККА. Хотя даже такие цифры- факт весьма спорный.

Что было за трусость и паникерство? Как Сталин придумал "прививку" от этого?
После перехода немецкими частями советской границы, началась настоящая анархия. Далеко не все командиры корпусов, дивизий и фронтов могли управлять своими подразделениями. Даже в Москве не сразу оценили масштаб трагедии и поняли, что скоро придётся встречать немцев на Волоколамском шоссе.

Бегущие со своих позиций бойцы – опасная штука. Мало того, что они оставляют открытые участки, через которые может прорваться враг, так ещё и своими действиями они деморализуют товарищей. Рота солдат, бегущая под натиском врага, может потащить за собой целый батальон. А учитывая то, как любили немцы окружения, и как быстро передвигалась их армия, это проблема в кубе.

В таких тяжелых условиях ответственность ложилась на плечи командиров рот, батальонов, а также политработников. Единственный действенный способ остановить бегство – расстрел.

Наделённые властью командиры довольно быстро потеряли контроль над ситуацией. Через несколько месяцев после начала войны, когда отступления перестали носить такой массовый характер, в Наркомате обороны озаботились необходимостью изменить подход к «воспитательной работе».

Соответствующим приказом Нарком обороны запретил использовать репрессии в качестве замены политической и воспитательной работы. Командирам и политработникам поручили заниматься убеждением красноармейцев, а не массовыми расстрелами и казнями. Офицерское самодурство стало всячески осуждаться. Речь идёт про знаменитый приказ №227. Вот что писал о нём Василевский:

«Приказ №227 — один из самых сильных документов военных лет по глубине патриотического содержания, по степени эмоциональной напряженности. Я, как и многие другие генералы, видел некоторую резкость оценок приказа, но их оправдывало очень суровое и тревожное время…»
Максимальный срок пребывания в советском штрафбате – 3 месяца. За ранение или проявление героизма, погоны и награды могли вернуть досрочно.

А как наказывали своих солдат гитлеровцы?
Сегодня любители западной истории часто осуждают советские штрафные роты и батальоны, называя их ещё одним зверством Советского Союза. Вероятно, не все из них знают, что сперва такие подразделения появились в Вермахте.

Причем появились такие подразделение у гитлеровцев начали задолго до печально известного Дирливангера. Попасть туда было несложно, например: за коммунистические взгляды, трусость, однополые связи или мародерство. Там список ещё больше на самом деле. Был случай, когда взвод солдат отправился в штрафбат за грабеж бара в оккупированной Франции.

На форумах и со слов ветеранов я слышал истории, про немцев, которых пристегивали к пулемётам.

Дело было уже на завершающем этапе войны, когда Вермахт откатывался на Запад, "отхватывая" от РККА уже по всем направлениям. Такое наказание выносил военно-полевой суд, по сути это было другим вариантом штрафбата.

Со слов ветерана дело было так. Попав под пулеметный огонь, наши залегли. Но во время очередей обратили внимание на один странный момент: между выстрелами были крики. Командир решил отправить разведчиков, чтобы разобраться в чем дело, ведь варианта обойти пулемёт не было.

Оказалось что пулемётчиком оказался молодой парень, которого наказали так за трусость и оставление позиций. Привязали к пулемету, и обещали сказать родным, что он умер героем. Но парень оказался не глупым, и стрелял не по нашим бойцам, а в воздух, и кричал "Гитлер капут!".

Вот такая история. Не берусь сказать, что это 100% правда, но как известно дыма без огня не бывает. Примечательно, что немецких солдат в штрафные роты отправляли навсегда, пока не закончится война.

Кстати, первые штрафбаты в русской армии появились ещё в годы Первой мировой войны. Правда, к моменту их формирования, большевики уже окончательно разложили армию и такие подразделения в боях задействовать не успели.

Приказ 227, о котором слышал практически каждый школьник, хотя бы немного интересующийся историей, на самом деле не вводил расстрел за отступление, как это часто преподносят сегодня. Он предусматривал наказание за самовольное оставление позиций. И наказание это было далеко не всегда расстрелом.

За время ВОВ в Красной армии было создано порядка 60 штрафбатов и более тысячи штрафных рот. Отличительной особенностью их было наполнение. В штрафбаты направляли исключительно офицеров, которых на время лишали званий. Штрафные роты формировали из бойцов, проявивших трусость.

Поэтому штрафбат не был "сталинским изобретением", это лишь ещё одна суровая реалия той страшной войны.

https://dzen.ru/a/ZQLavIbIzHVBIa2k

Подпись автора

"Меня здесь нет".

664

В сентябре 1938 года было заключено Мюнхенское соглашение, ставшее апогеем англо-французской «политики умиротворения». Разумеется, британские и французские лидеры полагали, что преследуют «благие цели», спасая свои государства от войны из-за «какой-то Чехословакии».
Судетская область была передана Германии, мнение чехов при этом никого не интересовало. Но это был лишь «первый акт» растаскивания Чехословацкого государства. К делу «подключились» поляки и венгры, возникла марионеточная Словакия. Наконец, весной 1939 года Чехословакия окончательно исчезла с актуальной европейской карты. Оказалось, что Гитлер водил за нос Чемберлена и Даладье.
Но любопытнее всего то, как сам Адольф Гитлер оценил деловые качества европейских политиков:
«Наши противники — жалкие черви. Я видел их в Мюнхене...»
Так говорил фюрер своим военачальникам в августе 1939 года, убеждая их в том, что из-за Польши англичане и французы тоже воевать нормально не станут. Максимум войну объявят. Но спасать поляков всеми силами не будут.
Уинстон Черчилль в октябре 1938 года так оценил значение «Мюнхенского сговора»:
«Мы потерпели поражение, не начав войны, и теперь последствия этого поражения будут долго давать о себе знать, ибо мы пересекли судьбоносный рубеж истории, за которым всё былое равновесие сил в Европе оказалось непоправимо нарушено, а в адрес западных демократий прозвучал жуткий приговор: ты взвешен на весах и найден слишком легким...»

Тёмный историк©

Подпись автора

"Меня здесь нет".

665

Чем закончился единственный в истории бой бронепоезда "Илья Муромец" с бронепоездом "Адольф Гитлер"

К началу Великой Отечественной войны Советский Союз располагал большим количеством бронепоездов. У немцев дела с этим видом техники обстояли намного хуже. Да и использовать свои поезда на территории Советского Союза в начале войны немцы не могли. Ширина колеи в СССР составляла 152 сантиметра. Немецкая колея была уже. Ее ширина- 143,5 см. В итоге немецкие поезда просто не могли ездить по Советской железной дороге.

Лишь по мере наступления и продвижения вглубь советской территории немцы стали переделывать железные дороги под себя. Для этого были созданы специальные подразделения. Руководство Рейха думало, что они уже никогда не уйдут с оккупированных территорий. Впрочем, немцы не делали серьезной ставки на бронепоезда. В отличие от СССР, где "железных паровых монстров" использовали чуть ли не в каждом сражении, где это было возможно.

Все же, хоть использование немецких бронепоездов на советской территории и было невозможно без перекладывания рельсовой дороги, немцы не гнушались использовать для своих целей трофейные советские, польские и другие бронепоезда, которые подходили для железных дорог в СССР. Так в июне 1944 года в районе города Ковель был замечен немецкий бронепоезд, который регулярно обстреливал советские позиции..

На перехват ему отправили советский бронепоезд "Илья Муромец". История этого бронепоезда довольна интересна. Бронепоезд был построен в 1941-1942 годах, как подарок муромских железнодорожников Красной армии. Бронеплощадки варили рабочие вагонного депо в свое свободное время. Приехавший забирать бронепоезд полковник Неплюев хотел заменить название на более подходящее: "За Родину!". Взбунтовавшиеся рабочие не дали ему этого сделать.

На борту бронепоезда нарисовали богатыря со щитом и мечом и написали "Илья Муромец". Командование приказало надпись закрасить и оставить лишь обозначение №2. Тем не менее за поездом все равно закрепилось название "Илья Муромец".

В качестве вооружения на поезде использовались две реактивные установки "Катюша", танковые пушки 76 миллиметров, зенитные установки и большое количество пулеметов. Поезд был защищен броней от 25 до 45 миллиметров, которая за все время войны не получила ни одной сквозной пробоины. Локомотив располагался в центре поезда задней частью к фронту.

Илья Муромец вступил в свой первый бой под Тулой весной 1942 года. В первый раз его довольно успешно применили для обстрела немецких позиций. Бронепоезд нанес армии вермахта довольно ощутимый урон. Немецкая авиация постоянно пыталась уничтожить "Илью Муромца", но зенитные установки надежно защищали бронепоезд от налетов врага.

Весной 1944 года Советская армия вела бои с немецкими захватчиками на территории правобережной Украины. Несколько раз красноармейцы предпринимали попытки занять город Ковель и раз за разом терпели неудачу. Город оставался под контролем немецких войск, хотя Красной армии и удалось блокировать его с трех сторон.

На тот момент позиции немецкой артиллерии у города были хорошо известны и она уже не представляла серьезной опасности. Но вдруг, будто гром среди ясного неба, на позиции красноармейцев обрушился мощный артиллерийский огонь.

Долгое время советское командование не могло понять откуда немцы ведут огонь. Немцы же, со свойственной им педантичностью, каждое утро повторяли обстрелы советских позиций. Вскоре появилась и догадка о нахождении в районе боевых действий "неуловимого немецкого бронепоезда". Изучив карты командир 31-го дивизиона бронепоездов майор Владимир Морозов нашел предположительную точку, откуда немецкий бронепоезд ведет огонь.

Немцев сгубила их педантичность. Ровно в 9:00 их бронепоезд выходил на позицию, около трех минут обстреливал советские позиции, а потом быстро исчезал. Именно поэтому ранее ни советская разведка ни авиация не могли его обнаружить. Было решено в этот раз "горячо встретить" немецкий бронепоезд. Ранним утром 4 июня 1944 года "Илья Муромец" на самой низкой скорости вышел из депо и направился на предполагаемое место встречи с немецким "коллегой".

Вопреки распространенной легенде, бронепоезда не встретились в прямом бою и уж тем более не двигались по одной колее навстречу друг другу. "Илья Муромец" находился на других железнодорожных путях в нескольких километрах от немецкого поезда рассчитав координаты для точного огня. Немецкий бронепоезд даже не догадывался о том, что из засады его поджидает советский поезд.

В привычное время немцы оказались на своих позициях. Заметив дым над лесом орудия советского бронепоезда дали залп по железнодорожным путям отрезая немцам путь к отступлению. После первого залпа немцы раскрыли позицию советского бронепоезда и открыли ответный огонь. Впрочем, беглый огонь наобум не дал никаких результатов. Зато в дело вступили "Катюши" установленные на нашем бронепоезде.

Залп "Катюш" пришелся точно по расположению вражеского бронепоезда. Один из снарядов попал точно в котел немецкого паровоза. Лишь через несколько недель Советские войска смогли добраться до района, где находился разбитый немецкий гигант. Оказалось, что это переделанный советский поезд на котором были установлены немецкие башни от танков "Тигр".

4-го июня 1944 года в огневом налете на бронепоезд противника под сильный артиллерийским обстрелом противника тов. Бирюков, так же мужественно управляя и умело маневрируя, обеспечил точную стрельбу и своевременно без повреждения вывел бронепоезд из-под огня противника. Вражеский бронепоезд был подбит, кроме того взорван склад с боеприпасами противника. (Из наградного листа машиниста 702 бронепоезда 31-го отдельного особого Горьковского дивизиона бронепоездов старшего сержанта Бирюкова Алексея Васильевича)
На обломках состава советский военный корреспондент "Красной звезды" обнаружил надпись "Адольф Гитлер". После этого родилась версия, что это название поезда. На самом деле немцам было несвойственно давать звучные имена своим бронепоездам или иной военной технике. Тем не менее, ради красивой истории, советские источники и стали именовать поверженный бронепоезд "Адольфом Гитлером".

Советский же бронепоезд "Илья Муромец" продолжил свой боевой путь. За годы войны он уничтожил семь самолетов противника, четырнадцать орудий и минометных батарей, тридцать шесть огневых точек и около девятисот солдат и офицеров. Прошел путь от Мурома до Франкфурта-на-Одере. В Берлине ему помешали оказаться лишь разрушенные железнодорожные мосты.

https://dzen.ru/a/YiBjiE7bT3GsFHI8?refe … =1400&

Подпись автора

"Меня здесь нет".

666

20:1.
Это — приблизительное численное соотношение советских мужчин и женщин на фронтах Великой Отечественной войны. В довоенный период советская молодежь активно обучалась стрелковому делу, что позволило позднее включать «слабый пол» в состав различных подразделений, в том числе — боевых (или даже создавать чисто женские формирования). Особенно прославились советские женщины-снайперы. И в итоге самым успешным женщиной-снайпером в истории стала Людмила Михайловна Павличенко (309 подтвержденных уничтоженных солдат и офицеров противника). Снайпер Красной Армии.
Но, разумеется, большая часть женщин в Красной Армии имела другие военно-учетные специальности.
Зенитчицы и прожектористки составляли до 50% женских кадров в Красной Армии. Технический персонал — 17%, медицинский — 13,5%. Ещё 4,5% — это работницы пищеблоков. Связистки и радистки — 2,5%. Штабные работники — 2,3%, политработники — примерно 1%. Прославленные снайперы — 2%. Женщины-танкисты, летчицы и женщины-водители — менее 1%. Все они, так или иначе, приближали победу над врагом.

Подпись автора

"Меня здесь нет".

667

Они стояли на смерть, но кинематограф делает из них мерзавцев

Наш современный кинематограф, снимая фильмы на тему ВОВ, усиленно культивирует образ мразоты НКВДэшника. Практически нет фильма, где этот персонаж хотя-бы был похож на человека. Нет, это обязательно подлый, трусливый и невероятно жестокий персонаж. Иногда его показывают умным и хитрым, иногда тупым, но обязательно отвратительным. И конечно мешающим другим защищать Родину.

А какими же они были ?
С самого начала войны войска НКВД насмерть бились с врагом. До последнего человека сражался 132 батальон войск НКВД в Брестской крепости. Это в его казарме появилась известная надпись на стене: Я умираю, но не сдаюсь! Прощай, Родина. 20.VII.41. Но по мнению современных режиссёров, это написали мерзавцы!

В Сталинграде, где был кромешный ад, стояла в обороне 10 стрелковая дивизия войск НКВД. В её батальонах осталось в живых по 10 человек. Но те 200 метров, которые немцам оставалось пройти до Волги, они не уступили врагу. Погибли, но не уступили. Наверное, все были негодяями.
В 1943 из остатков пограничных и внутренних войск сформировали отдельную 70-тую армию войск НКВД. На Курской дуге эта армия приняла боевое крещение. В течение шести суток немцы атаковали по 12-16 раз без отдыха. И впервые с начала войны их танковые клинья не прошли в глубь обороны и были полностью уничтожены. Похоже, немцам противостояли поголовно трусы.

Контратака. Нашего штыкового боя немцы боялись всю войну.
Во время обороны Севастополя сводный полк НКВД занял позиции в древней крепости Балаклавы. Голый каменистый склон над бухтой и развалины старой крепости. Но полк встал насмерть. Артиллерия, авиация, миномёты и непрерывные атаки. И беспримерное мужество.

Пограничники удерживали Балаклаву все дни обороны. И отступили к мысу Херсонес только по приказу, последними. Дрались в полном окружение, уже без патронов, штыками и ножами. Оставляя последний патрон для себя. В плен попали только те, кто был без сознания. Вот такие они, Держиморды.

Эту древнюю крепость много раз брали приступом. Но когда её защищали бойцы НКВД, все приступы были отбиты.
Кроме того, не стоит забывать про огромное количество диверсионных групп, которые забрасывались к нам в тыл и прифронтовую зону. С целью подрыва оборонных объектов и убийства руководящего состава Армии. И именно НКВД вело с ними беспощадную борьбу. Но по видимому, по мнению современных режиссёров этого делать было не надо.
А ещё не надо было вылавливать по лесам на освобождённой территории многочисленные банд формирования. Бандеровцев и зелёных братьев. И не надо выявлять оставленную фашистами агентуру. Зачем? Это же все хорошие ребята, в отличие от НКВДэшников.

Этих ребят не зря называли волкодавы.
К сожалению, Антисоветизм стал государственной идеологией. И к сожалению писатели и режиссёры с радостью бросились муссировать эту тему. И поэтому появляются отвратительные книги и отвратительные фильмы, порочащие наше прошлое.

Если не уничтожить змей, через время обязательно появятся змеёныши.
А войска НКВД с честью прошли все фронтовые дороги, и в великой победе нашего народа их немалый вклад.

https://dzen.ru/a/YHkoZK9AyyKAFt03?refe … =1400&

Подпись автора

"Меня здесь нет".

668

Гитлер лишь Марионетка: Кто на самом деле стоял за спиной фюрера и какие цели преследовал

В 1939 г. Адольфа Гитлера номинировали на Нобелевскую премию мира. Примечательно, что кандитатуру немецкого диктатора выдвинул шведский антифашист Эрик Готтфрид. Впрочем, премию Гитлер так и не получил. Вместо этого он напал на Польшу.

Если бы за 10 лет кто-то сказал, что Германия захватит всю Европу, его бы подняли на смех. после Первой Мировой войны страна оказалась в тяжелом положении. По условиям Версальского договора Германия потеряла 13% своих территорий в Европе и десятую часть населения. Но возникает вопрос - как разгромленная страна, полностью оокупированная, абсолютно не самостоятельная, имеющая необходимость выплачивать репарации, может вдруг восстановиться настолько, чтобы вновь начать войну с теми, кто ее разгромил и оккупировал?

На Нюрнбергском процессе экс президент Рейхсбанка и министр экономики Германии Ялмар Шахт заявил: «Если вы хотите предъявить обвинение промышленникам, которые помогли перевооружить Германию, то вы должны предъявить обвинение американцам. Автозавод Опель, например, ничего не производил, кроме военной продукции. Владела же этим заводом ваша Дженерал Моторс».

Он назвал несколько фамилий, например управляющего банком Англии, Монтегю Нормана и американского миллиардера Джона Рокфеллера. Многие слышали, что избирательную кампанию Гитлера в 1930 г. финансировал немецкий военно-химический концерн Фарбен Индустри, но мало кто знает, что он находился под контролем Рокфеллеровской нефтяной корпорации Стандарт Ойл. Она же поставляла Рейха авиационное топливо. Самолеты Люфтваффе летали на американском керосине.

Кстати, огромный немецкий завод Опель, который в своей речи упоминал Шахт, еще до войны подмял под себя Генри Форд. Он открыто симпатизировал Гитлеру и даже получил из рук фюрера высшую награду для иностранцев - железный крест германского орла. Его концерн выпускал немаленькими партиями грузовики, тягачи и бронетранспортеры, которые во время войны воевали против американцев в Нормандии и Африке. Когда союзники высадились в Нормандии, то с изумлением обнаружили, что немецкий автопарк почти такой же как их собственный.

Немецкий концерн Сименс производил важнейшее электрооборудование и ключевую технику для армии и флота Германии, используя для этого труд заключенных концлагерей. Однако акции этой компании принадлежали Дженерал Электрик, которой управляли Морганы - богатейшая династия американских банкиров. Они контролировали около 20% ВВП США.

Деньги, сталь, топливо, радиотехника - все это Германия получала из штатов. В распоряжении немцев были передовые американские технологии, так что тратиться на исследовательскую работу не пришлось, они сразу перешли к серийному производству. По сути, немецкими были только названия компаний - контрольные пакеты акций принадлежали американским финансистам. Но какую цель преследовали англосаксы?

Для США было важно устранить своего главного конкурента чьими- то руками. Если этих рук не существует, значит их нужно вырастить. После Первой Мировой войны англосаксам было очевидно, что в Советском Союзе строится новое общество как с точки экономики, так и с точки зрения целеполагания.

Принцип был очень простой - если в Советском Союзе у власти находятся коммунисты, то к власти в Германии должны прийти антикоммунисты, которые будут готовы воевать с Советским Союзом.

И 20 ноября 1922 г. в Мюнхен приезжает человек по имени Трумен Смит - офицер генштаба и блестящий дипломат, работавший на американские спецслужбы. Цель его визита в Баварию - встреча с подающим надежды политиком. Он обеспокоен экономическим кризисом в Германии и усилением на его фоне прокоммунистических идей. Речь Смита обескураживает - он говорит о мировом еврейском заговоре и высшей расе, но обещает главное - помочь американскому бизнесу заработать, а в Германии справиться с «Красной чумой». Немецкого политика зовут Адольф Гитлер.

Генри Форд получает награду из рук Гитлера
Главную цель американский спецпредставитель от Гитлера не скрывает - уничтожение СССР и коммунизма. И если верить шифровке, которая ушла в Вашингтон, будущий фюрер с восторгом принял предложение и правила игры американцев. Для реализации этого проекта в США подключились крупные силы - магнаты, банкиры и политики.

В первый же день на посту Канцлера Гитлер набрал новый парламент и за считанные месяцы установил в Германии нацистскую диктатуру. Но западные спонсоры фюрера понимали, что ресурсов для войны с Советским Союзом у него недостаточно. Значит нужно отдать ему территорию Австрии и Чехословакии, а заодно продолжать накачивать экономику деньгами. В соответствии со своими интересами они скармливали Гитлеру куски большой европейской территории с миллионами призывников, военными заводами и полезными ископаемыми.

По мнению историка Николая Старикова, Лондон и Вашингтон рассматривали Гитлера как долгосрочный проект, который должен был сокрушить неподконтрольный западу Советский Союз. Ради этой цели спонсоры были готовы на все.

Гитлер не был гениальным политиком. Он даже не принимал самостоятельных решений. Ему просто говорили, делай то и то и увидишь, какой будет результат. Но в 1939 г. Гитлер решил изменить правила игры и стать полноправным партнером Америки. Вот только в планы его западных спонсоров такая инициатива Германии не входила. И 3 сентября 1939 г. Англия объявила войну Германии после нападения на Польшу. Гитлер на это не рассчитывал, ведь Ребентроп убеждал его, Англия в войну вступать не будет.

В любом случае, эксперты уверены, что даже если бы Гитлер не пошел в политику, Вторая Мировая война все равно бы случилась. Просто Третьим Рейхом руководил бы другой человек.

https://dzen.ru/a/YOC3Plpq8wqyk_bB?refe … =1400&

Подпись автора

"Меня здесь нет".

669


На весах жизни и смерти.

Здесь повесили Екатерину Степановну, и на этом же дереве был впоследствии повешен тот, кто повесил Екатерину Степановну, пойманный местными жителями при вступлении наших войск и осужденный военно-полевым судом.

"День в день 80 лет назад". Переворачивая листы истории невольно ловишь себя на мысли, что история развивается по спирали.

Габрилович Евгений Иосифович, советский писатель, драматург и сценарист. Герой Социалистического Труда, Во время Великой Отечественной войны был корреспондентом газеты КРАСНАЯ ЗВЕЗДА. Профессор ВГИКа. Руководил сценарными мастерскими на Высших курсах сценаристов и режиссёров.
Статья, опубликованная в газете КРАСНАЯ ЗВЕЗДА 4 декабря 1943 г., суббот:

Екатерина Степановна
Большое украинское село южнее Кременчуга, на правой берегу Днепра. Главная сельская улица тянется на восемь километров. По обеим её сторонам стоят аккуратно выбеленные хаты среди фруктовых деревьев. Зеленые, голубые, синие ставни. Аккуратно выкрашенные разноцветные скамейки возле ворот.

Немцы не смогли здесь, в Васильевке, ни сжечь ничего, ни разрушить: В целости даже колхозная гидроэлектростанция. Стоят каменные колхозные сараи, белые амбары. Не поломаны и не уничтожены гектары фруктовых садов.

Сожжено только три-четыре дома — не больше, и среди них дом Екатерины Степановны Воропаевой. Она родилась в этом доме, всю жизнь прожила вне Васильевки, но закончила свои дни именно здесь.

Она прожила долгую жизнь с ее горем, радостями, надеждами, трудом и даже маленькой славой. Пытаясь выяснить основные черты ее биографии, мы расспросили многих. Так мало-помалу вырисовалась перед нами вся ее жизнь, начиная с детства.

Она родилась в семье Васильевского крестьянина. Была девочкой тихой, скромной, с длинными белобрысыми косичками за спиной. Училась в церковно-приходской школе. Кончила школу отлично и получила в награду собрание сочинений Жюль-Верна.

После школы Екатерина Степановна— тогда Катя — тут же поступила нянькой в дом купца-бакалейщика. Потом поступила в ремонтную артель на железную дорогу. Здесь работа была куда приятней, чем у купца. Правда, трудиться приходилось много и тяжело — исправлять насыпи, мосты, пути. Но люди в артели были молодые, веселые, и парни после работы играли на гармошках, а девушки пели песни. Восемнадцати лет Катя вышла замуж за Костю Воропаева, счетовода товарной станции Кременчуг. Полюбила она его за серьезность, доброту, за то, что он был аккуратный, тихий, спокойный и очень любил свое счетоводство.

Началась замужняя жизнь Екатерины Степановны, обычная жизнь обыкновенной женщины, жизнь человека. Костя был хорошим мужем, хозяйственным, аккуратным. Жили они в комнате Кости, экономили каждую копейку и нередко покупали что-нибудь из мебели или из посуды, так что комната становилась всё уютней. Родилась девочка. Она родилась слабой, болезненной. Много бессонных ночей провела над ней Екатерина Степановна, сидела, баюкала, рассказывала сказки. Шести лет девочка серьезно заболела. Не было уже надежды на выздоровление ни у докторов, ни у Кости. Осталась надежда только у одного человека — у матери. Она не отходила от ребенка ни днем, ни ночью, она сражалась с болезнью один на-один и в конце концов победила. Дочь выздоровела.

И снова потекла жизнь Екатерины Степановны ровно и обыкновенно. Она растила дочь, работала счетоводом на железнодорожной станции, а по вечерам, придя домой, трудилась на огороде да хлопотала по хозяйству.

Когда дочке минуло двенадцать лет, умер муж Костя. Теперь жить Екатерине Степановне стало труднее. Она подрабатывала тем, что шила соседкам платья и сарафаны попроще. Она научилась и этому ремеслу, хотя раньше не умела шить.

С огромным трудом, среди бесконечных житейских забот, ей удалось окончить заочно бухгалтерские курсы. Она начала учиться еще при Косте, и он помаленьку помогал ей. После смерти мужа она училась уже одна — по ночам, придя со службы, окончив работу на огороде, подоив корову. Училась усердно и методично, как делала всякую работу. Экономя керосин, она прикручивала фитиль лампы так, что огонек едва светился.

Когда она сдала, наконец, экзамены и получила бухгалтерское свидетельство, это был для нее большой праздник. Она испекла пироги и пригласила знакомых на вечеринку. А потом снова пошла обычная жизнь. Правда, теперь Екатерина Степановна зарабатывала гораздо больше и жить стало легче, но все-таки забот было немало. Дочь окончила школу. Екатерина Степановна определила ее в педагогический институт, и всё волновалась: как-то дочь учится, как ей живется в городе. Кроме того, Екатерина Степановна готовилась стать экономистом. Опять записалась па заочные курсы, опять начала заниматься ночами, после службы и хлопот по хозяйству. Дочь написала, что выходит замуж, и Екатерина Степановна стала готовить ей приданое — частью из самодельного полотна с собственноручной вышивкой. А месяцы шли и шли — днем работа, вечерами хозяйство, шитье, всяческая починка, ночами учеба.

Весной Екатерина Степановна перешла на второй курс заочного экономического института — ей было в то время уже сорок лет. На службе она пользовалась большим почетом, и в последний год перед войной была выбрана депутатом поселкового совета.

Вот так и текла жизнь Екатерины Степановны до войны. Но вот пришли немцы. Екатерина Степановна уехала из поселка, где прожила всю свою жизнь. Она перебралась в родную Васильевку, к матери. Сюда же приехала и дочь ее с ребенком. Муж дочери был в Красной Армии.

Жизнь при немцах в Васильевке была такая же, как и всюду при немцах. Жители Васильевки расскажут вам в точности то же самое, что вы слышали и на Тамани, и под Брянском, и у Кривого Рога. Виселицы, грабеж, взятки.

Постепенно немцы отобрали у Екатерины Степановны всё, что она имела. Сначала увели со двора корову. Потом проходящие немецкие части разобрали вещи. Денщик постояльца-офицера разрубил на растопку мебель, другой постоялец, фельдфебель, застрелил к рождеству борова и съел его на праздниках.

Осталось у Екатерины Степановны три курицы да четыре мешка картошки, зарытой в сарае. Эта картошка сильно ее беспокоила. Она всё боялась, что немцы обнаружат зарытые мешки: за сокрытие продовольствия грозила смерть. Но, видимо, не было Екатерине Степановне на роду написано умереть от картошки. Суждено было ей погибнуть совсем от другого.

Так же, как и всюду, согласно приказу немецкого коменданта, жители села должны были зарегистрировать у старосты всю принадлежащую им живность, включая и кур. Пункт третий этого приказа, который лежит сейчас перед нашими глазами, извещал население: «В случае зарезания без закона коровы, свиньи или курицы виновным подлежит смерть».

И вот заболел у Екатерины Степановны внук — сын дочери. Болел он тяжело, острым желудочным расстройством. Опять, как много лет назад, когда болела Нюра, дни и ночи проводила Екатерина Степановна у постели больного ребенка. Силы были уже не те, и она раза три падала в обморок от усталости, но всё же выходила внука.

Опасность миновала. Однако доктор посоветовал кормить мальчика рисом и куриным бульоном. Риса у Екатерины Степановны не было да и не могло быть. Но куры были.

Екатерина Степановна зарезала курицу, сварила бульон и накормила ребенка.

Это было днём, а вечером, по доносу старосты, явились жандармы. Они конфисковали вареную курицу, доели бульон и арестовали Екатерину Степановну.

И вот закачались весы жизни и смерти. На одной из чашек оказалась Екатерина Степановна, прожившая долгую и честную трудовую жизнь, работавшая, не покладая рук, учившаяся по ночам, экономя керосин, вечно что-то шившая, чинившая, стиравшая, воспитавшая дочь и выдавшая ее замуж, любившая мужа и похоронившая его, Екатерина Степановна, родившаяся в бедной крестьянской семье и великим своим усердием ставшая бухгалтером, — словом, огромная человеческая жизнь с ее горестями, радостями, заботами, думами, разочарованиями, исполнившимися и неисполнившимися мечтами, со всем грузом повседневной житейской борьбы за семью, за дом, за счастье. А на другой чашке весов оказалась курица. И курица перевесила человека.

Прошел еще один день, и на заборах села было расклеено извещение коменданта-немца, где сообщалось, что за преступление, выразившееся в смертоубийстве курицы без соответствующего разрешения, жительница села Екатерина Степановна Воропаева будет, в назидание жителям села и в целях предупреждения подобных случаев, публично повешена на площади. Всему мужскому населению села предписывалось прибыть к месту казни. Женщины и дети освобождались от присутствия на казни.

Настал назначенный день, площадь была оцеплена жандармами. Вешать Екатерину Степановну должны были на большом дереве, стоявшем возле здания бывшего клуба. Комендант постарался, чтобы церемония повешения человека из-за курицы прошла как можно торжественней. Был даже пригнан немецкий военный оркестр.

Ровно в полдень оркестр грянул марш. Под звуки марша из клуба вывели Екатерину Степановну. Она шла в каком-то старом тулупе, не повязанная платком, и свидетели казни заметили, что она совершенно седая.

Когда ее уже подводили к дереву, дочь Нюра вырвалась из рядов и бросилась к ней на шею. Жандармы стали отдирать ее от матери и не могли — Нюра как бы окаменела, руки ее окостенели, вцепившись в мать. Ее били кулаками, но она не отпускала рук. Тогда кто-то из немцев ударил ее по голове доской. Нюра повалилась. Оркестр по-прежнему играл марш.

Так кончилась жизнь Екатерины Степановны Воропаевой.

Жители села показывают нам дерево. Здесь повесили Екатерину Степановну, и на этом же дереве был впоследствии повешен тот, кто повесил Екатерину Степановну, пойманный местными жителями при вступлении наших войск и осужденный военно-полевым судом.

Вешатель казнен. Но смерть собаки не может утолить жажду мести за смерть человека. Нет, это только часть мести. Полная расплата еще впереди. Так пусть же в конечных расчетах с немецкой свОлочью будет помянута и петля, захлестнувшая шею Екатерины Степановны Воропаевой, жизнь и гибель которой мы в кратких чертах рассказали здесь.

https://dzen.ru/a/ZWzFYAVHbEnYxLNO

Подпись автора

"Меня здесь нет".

670


Почему после Курской битвы многотысячную колонну пленных фашистов охраняли лишь двадцать советских солдат

Сразу после поражения и позора оккупантов под Сталинградом Гитлер решил взять реванш с целью восстановить свою пошатнувшуюся популярность у немецкого народа. А также, чтобы переломить ход войны, и вернуть нации уверенность в победе. Для этого он начал собирать мощную группировку из нескольких сотен тысяч солдат и большого числа танков и самолетов. Поэтому неудивительно, что в апреле было решено ударить по флангам курского выступа, который образовался в ходе контрнаступления РККА в феврале 1943 года.

Размеры дуги составляли 240 км с севера на юг и 160 км с запада на восток. Фельдмаршал Манштейн предложил ударить сразу же, в начале мая, но Гитлер решил более основательно подготовиться к сражению. Таким образом, он хотел сконцентрировать на курском направлении большее число солдат, а главное – новых танков "Тигр" и "Пантера", чем, по сути, и обрек свою армию на поражение.

"Она была последней попыткой сохранить нашу инициативу на Востоке. С её неудачей, равнозначной провалу, инициатива окончательно перешла к советской стороне".
"Утерянные победы", Эрих фон Манштейн об операции "Цитадель".
Пошатнувшаяся твердыня.
.
В операции "Цитадель" гитлеровцы задействовали 900 тыс. солдат, 2800 танков, около 10000 орудий и более 2000 самолетов. Из 26 танковых и моторизированных дивизий, что имелось у немцев на Восточном фронте, 20 перебросили под Курск. Советское командование было в курсе планов немецкого командования и в итоге успело сосредоточить в районе выступа огромные силы: 1,3 млн. солдат и 620 тыс. в резерве; 3400 танков и 1500 в резерве; 19200 орудий и минометов (7400 резерв); 2200 самолетов и 500 резервных единиц.

"Мы оказались в положении человека, который ухватил волка за уши и не осмеливается его отпускать".
Немецкий генерал-майор Фридрих Вильгельм фон Меллентин.
Курская битва взяла старт 5 июля 1943 года, а 12 июля под Прохоровкой произошло самое масштабное противостояние в ходе ВМВ, в котором с обеих сторон было задействовано 1200 танков и САУ. И уже к 18 июля главные силы немцев под Курском были "перемолоты", а части Красной армии начали теснить гитлеровцы за пределы советских границ. Наконец-то произошел коренной перелом в ВОВ. Всего в ходе сражения было ликвидировано 420 тыс. гитлеровцев, 2500 танков, более 3000 орудий и 1700 самолетов. Из 77 дивизий 35 были полностью разгромлены, в том числе 11 танковых. Остальные 42 дивизии понесли огромные потери и потеряли боеспособность. В плен взяли 38600 солдат и офицеров.

Среди пленных было всего 15% немцев. Основную массу составляли венгры, румыны, голландцы, французы, итальянцы, так как при отступлении руководство вермахта в арьергардных боях задействовало союзников, которые в основном и попадали в плен. Тысячные колонны военнопленных в глубокий советский тыл конвоировало всего несколько десятков бойцов Красной армии. И это может показаться странным, ведь при желании нацисты могли запросто взбунтоваться и сбежать.

"Колонну в несколько тысяч пленных охраняла пара десятков советских солдат. Уставший капитан попросил меня перевести: "Скажи им, как сможешь, бежать им некуда. Попадутся местным, разорвут живьем, лучше с нами"".
Из воспоминаний участника событий переводчика Сергея Гельмана.
Почему пленным было некуда бежать?

Оккупация Курской области началась в октябре 1941 года, а сам город был оставлен советскими войсками 3 ноября. Так как область находилась в прифронтовой полосе, то там все годы оккупации действовали наиболее жесткие порядки, соблюдение которых контролировали СД, гестапо, полевая жандармерия и полиция. Всё городское население обязали немедленно встать на учет в управах, а сельские жители должны были зарегистрироваться у старост. За пределы населенных пунктов выходить запретили; во многих районах все жители должны были ежедневно являться в управу или к старосте для отметки. Ну а тех, кто не подчинялся приказу, отправляли в лагеря военнопленных.

В область прибыло более 300 немецких баронов, которым Гитлер подарил огромные территории бывших колхозов и совхозов. Все годы оккупации женщины, дети и старики фактически бесплатно под присмотром немецких солдат и полицаев отбывали на их полях барщину. Весь домашний скот у сельских жителей изъяли, а трудоустроиться в городах было практически невозможно. В то время работали лишь немногие мастерские, а значит люди жили без денег и еды тотально не хватало. При этом население насильственно сгоняли на бесплатные общественные работы.

Из 365 школ фашисты "закрыли" 295. Было стёрто с лица земли 706 больниц, более 300 сёл и деревень, 65 тыс. домов, а 400 тыс. курян остались без крова. На работу в Германию из области гитлеровцы отправили 38900 человек, а 18 тыс. мирных жителей остались лишь в памяти близких и знакомых. Курскую область признали одной из наиболее пострадавших в период ВОВ, сумма ущерба была оценена Чрезвычайной государственной комиссией в 27 млрд. довоенных рублей. Сейчас это приблизительно 5,4 триллиона.

Кода.

Курск был освобожден от фашистов 8 февраля, а вся область лишь 2 сентября 1943 года. Поэтому пленным гитлеровцам "некуда было бежать", ведь везде их ждало справедливое возмездие народа. Причём оно ждало не только немцев, так как по воспоминаниям курян отношение венгров и румын к мирному населению было ещё более жестким.

В ходе ВМВ в плен было взято более 11 млн. немецких солдат и офицеров. Из них 3.8 млн. американцами, 3.7 млн. англичанами, 2.5 млн. советскими войсками (с учетом 150 тыс. австрийцев), остальные французами, югославами и т. д. Причем все эти годы с немцами воевали преимущественно части Красной армии. Вот только немцы предпочитали не попадать в плен к русским. Они сражались до последнего и боялись мести. Ведь они прекрасно знали, что натворили на оккупированных территориях СССР.

Всего же в годы ВОВ советские войска взяли в плен около 3,5 млн. немецких солдат и их союзников.

https://dzen.ru/a/YeHGnQQdaSmjeIqw

Подпись автора

"Меня здесь нет".

671

«Боец рукопашного боя» — это совсем не профессия, даже на войне. Но скорее умение одолеть врага тем, что попадётся под руку солдату. Такие бойцы умели выживать до последней минуты и секунды, и учили этому однополчан. Как говорили немцы, прошедшие войну – кто не сходился с русскими в рукопашной, тот войны не видал. Есть и легенда (или скорее всего быль!) – немецкий ветеран ответил супруге, что после рукопашной под Сталинградом его не пугают никакие фильмы ужасов.
Морпех Георгий Савенков, прошедший все годы войны, помнил свою первую рукопашную в подробностях и после Победы. Тогда своего первого немца он одолел почти случайно. А второй так дал ему в челюсть, что просто её выбил. И если бы не помощь опытного сержанта, который легко орудовал сапёрной лопаткой, скорее всего не довелось бы Савенкову и до конца войны дойти. А потом тот же сержант дал морпеху «от души» в челюсть. Когда из глаз перестали сыпаться искры, до Георгия неожиданно дошло, что челюсть-то ему – вправили. В этом же бою Савенков одолел ещё двух фрицев. Только «косил врагов» теперь молча, опасаясь, чтобы не выпала челюсть. А потом враги бросились убегать.
Чемпион по боксу Николай Королёв нес на своих плечах с поля боя раненого командира. Двигая в сторону леса «лоб в лоб» вышел на пятерых фрицев. Он сделал вид что сдаётся, подняв руки. А когда враги оказались на расстоянии вытянутой руки, молниеносно нокаутировал троих, а двух оставшихся расстрелял. Затем снова взвалил на себя командира и понёс дальше. Так и добрался до своих.
Советские бойцы в 80% случаев шли на рукопашную схватку. Тот, кто её пережил, не мог забыть всю жизнь. И таких было миллионы.

Подпись автора

"Меня здесь нет".

672

https://cs7.pikabu.ru/post_img/2014/07/16/1/1405458302_604956179.jpg

Юнец в центре «с щеночком» погибнет на следующий день после того, как будет сделана данная фотография. Это произойдет в мае 1945 года.
Разумеется, японцы опытные кадры старались беречь. Средний возраст летчика-камикадзе составлял девятнадцать лет, как правило, они были не старше двадцати четырех (исключения, правда, бывали, причем весьма необыкновенные). Многие камикадзе были младше девятнадцати лет.
Одним из таких и был семнадцатилетний капрал Юкио Араки, который на фото держит щенка. Ему с ещё одним молодым пилотом удалось врезаться в американский корабль «Braine» (в результате погибло 66 американских матросов).
«Я ни о чем не жалею. Я просто иду вперед по своему пути...» — написал Араки своим родителям незадолго до «последнего полета».
Важно отметить, что в современной Японии камикадзе чтят до сих пор, фактически они являются там «младшими военными божествами». Нужно ли говорить, что в той же проигравшей Германии подобные вещи немыслимы?

Подпись автора

"Меня здесь нет".

673

Артели и кооперативы товарища Сталина: почему они не устраивали хрущевскую партократию

В декабре 1942 года директор Саратовского авиационного завода как обычно возвращался из цехов. Возле кабинета его дожидался незнакомец с небольшой котомкой на плече.

– Я Головатый Ферапонт Петрович из совхоза «Стахановец», – заговорил странный посетитель. – Хочу вот самолет для фронта купить. Тут деньги, – он указал на котомку.

Директор растерялся. Обычно средства для фронта присылали трудовые коллективы, а тут приносят 100 тысяч рублей собственных денег. Пришлось отправить запрос в Москву. И вскоре оттуда пришла благодарственная телеграмма, а следом за ней еще одна – от Сталина.

Только одна просьба была у Головатова, чтобы на этом самолете летал его земляк. Им стал майор авиации Борис Еременко, которого попросили помочь колхознику купить на заводе хорошо облетанную боевую машину.

Рука у пчеловода оказалась легкой. За всю войну Бориса Еременко ни разу не сбили, а самолет Як-1 до сих пор стоит в Саратовском музее.

Возможно ли такое в наши дни? Напишите ваши мнения в комментариях.

Но откуда у обыкновенного колхозника такие деньги?
Ведь нам рассказывают, что в СССР во времена Сталина колхозники работали почти задаром за мифические трудодни. А знаменитый фильм "Кубанские казаки" неприкрытая советская пропаганда.

Давайте разбираться. Колхоз считался одной из форм трудовой кооперации. При этом у каждого колхозника были участки для подсобного хозяйства. При Сталине на семью могли выделить до гектара такой земли. Это вам не шесть соток.

Колхозники держали коров, мелкий рогатый скот, птицу. Кроме того, в личной собственности разрешалось иметь до 20 ульев. Вот они-то и стали одним из источников дохода 52-летнего пчеловода Головатова и его большой семьи, в которой было на то время одних только внуков 11 душ. Все взрослые мужчины в семье ушли на фронт, а Ферапонта Петровича не взяли. Вот и решил он помочь, чем мог.

Может это уникальный случай?
Оказывается нет. Уже к апрелю 1943 года около 300 сельских жителей передали из личных средств на выпуск танков и самолетов колоссальную сумму – 36,5 млн рублей.

Колхозница Селиванова, землячка Головатова, пожертвовала фронту 300 тысяч рублей. К 1944-му Головатов накопил деньги на второй самолет ЯК-3. Только из одного Михайловского р-на Воронежской области в фонд армии было передано около 1 млн рублей на постройку эскадрильи.

В целом советские граждане оплатили из собственного кармана почти год войны. Это более 118 млрд рублей. На эти деньги было построено 2,5 тысячи самолетов, свыше 30 тысяч танков, САУ, подводных лодок, бронепоездов и другой боевой техники.

Но откуда такие суммы?
Если учесть, что зарплата квалифицированного рабочего в то время составляла от 500 до 1000 рублей?

Во-первых, передовики зарабатывали гораздо больше. Во-вторых, начиная с 1928 года в стране существовали артели и кооперативы. И если они были успешные, то заработать там можно было до 20 тысяч рублей в месяц. Например, в 1946 году в Новосибирской области средний размер ежемесячного дохода составил у сапожников около 8000 рублей, портных – 11000, в слесарно-починном промысле – 15000, плотников – 10000, фотографов – 20000, кондитеров – 8000. То есть за год вполне можно было накопить на самолет.

В артелях и кооперативах были созданы уникальные условия
По сути, артель – это добровольное объединение людей для совместного труда. Равная ответственность, равное участие в управлении трудовым процессом, справедливое распределение доходов в зависимости от вложенного труда.

Это были основные принципы, на которых строилась артель. Кооператив отличался тем, что помимо производства, тут был организован самостоятельный сбыт продукции. Руководство выбирали общим голосованием. Все решения принимались сообща.

К 1953 году в СССР было 114 тысяч мастерских и предприятий самых разных направлений, а это около 2 млн человек, которые производили 40% мебели, 70% металлической посуды, более трети всего трикотажа, почти все детские игрушки и многое другое.

Работники артели "Ленигрушка".
Артели занимались не только производством. В этом секторе работало около сотни конструкторских бюро, 22 экспериментальных лаборатории и даже два научно-исследовательских института.

А знаете ли вы, что в 30-х годах прошлого века первые ламповые приемники, первые радиолы и первые в СССР телевизоры были выпущены именно артелью – Ленинградским предприятием "Прогресс-Радио"? Артели и кооперативы выпускали фотоаппараты, стиральные машины и другую высокотехнологичную продукцию. Причем делали это зачастую раньше, чем госпредприятия.

Тут существовала своя пенсионная система. Самые богатые артели могли себе позволить санатории и дома отдыха. Артели давали своим участникам беспроцентные ссуды на строительство домов и для крупных приобретений.

В стране процветала кооперативная торговля. В период 1932—1951 гг. ее товарооборот вырос с 14 млрд до 106 млрд рублей в год.

Сталину удалось вырастить эффективную систему, в которой трудились честные предприниматели, а не спекулянты и ростовщики
Артели и кооперативы могли ставить на свою продукцию цены, лишь на 10—12%, превышающие государственные. Вместе с тем артели были надежно защищены от произвола госчиновников. Это то, чего не удалось сделать Горбачеву.

Для создания промысловой артели в селе, требовалось как минимум 9 человек, достигших возраста 16 лет. Вот почему в деревнях существовало много семейных артелей. Многие из них возрождали древние народные промыслы. Все их товары пользовались спросом. Ведь китайского ширпотреба тогда не было.

Артель невозможно было купить, продать или забрать. Все ее имущество находилось в равноправной коллективной собственности и защищалось законом.

По факту советские артели продолжили древнейшую русскую традицию
С давних времен такие объединения назывались по-разному – "ватага", "братия", "братчина". Суть была одна. Все выполняется сообща и все вопросы решались на общем сходе. То есть в основе лежал общинный принцип.

На Руси всегда существовал принцип: "Не деньги создают дело, а дело деньги". Деньги – это инструмент, а не цель. Время, говорили в русском народе, деньгу дает. На деньги время не купишь.

Семеновские ложкари.19 век.
Эти философские утверждения подчеркивали ценность внутреннего мира русского человека. Наши предки всегда с уважением относились к творческому созидательному труду, в отличии от работы. Ведь это слово содержит корень "раб", что означает подневольный труд.

Вот на таких древних основах строились артели и кооперативы при Сталине. Конечно, в старину это были родовые объединения. Но при Сталине все было создано для того, чтобы люди создавали собственное семейное дело.

Артели и кооперативы развивались и процветали до 1956 года. Хрущев уничтожил все это на корню. Причем сделал это цинично и жестоко. Фактически ограбив миллионы людей. Этот мощный сектор народного хозяйства был к 1960 году ликвидирован почти полностью.

Артельная собственность отчуждалась безвозмездно. Артельные ссуды своим членам зачислялись в доход бюджета. Отбиралась материальная собственность артелей, в виде станков, машин и помещений, которые собственноручно строились самими артельщиками.

Результат не заставил себя долго ждать. Первые продовольственные кризисы начались уже с 60-х годов. В стране не хватало муки, мяса, круп. Люди стояли в очередях за самым необходимым, даже за хлебом.

И чем же они не угодили Хрущеву?
А потому, что это был блестящий проект Сталина, имя которого тогда пытались растоптать. Кроме того, артели позволяли хорошо зарабатывать трудолюбивым, талантливым и предприимчивым людям. Лучшие кадры уходили в артели. Там они получали больше, чем директора госпредприятий или крупные чиновники.

Хрущевскую партократию это не устраивало, тогда как Сталина это не смущало.

https://dzen.ru/a/YbxpAVShEzpBPaht

Подпись автора

"Меня здесь нет".

674

Этот уже немолодой японский офицер тоже решил стать камикадзе. И его случай можно назвать во многом исключительным. Командира не станет в тот же день, когда была сделана эта фотография.

http://samlib.ru/img/c/chekmarew_w_a/1945poterjannoedunowenie/1.jpg

Матомэ Угаки к 1945 году был не кем-нибудь, а вице-адмиралом, командующим 5-м воздушным флотом ВМФ Японской империи. И... одним из последовательных сторонников массового применения летчиков-камикадзе против американских кораблей.
Разумеется, по идее такой важный командир не мог стать камикадзе... но 15 августа 1945 года император Хирохито объявил о капитуляции Японии (которая, впрочем, затянулась).
Узнав об этом, вице-адмирал, отправлявший «по пути камикадзе» молодежь пачками, не выдержал. В тот же день снял с себя все награды, взял с собой церемониальный меч (подарок от уже почившего к тому времени адмирала Исороку Ямамото) и сел в пикирующий бомбардировщик.
Перед тем как «улететь в один конец», Угаки сделал запись в дневнике: мол, он тоже виноват в поражении Японии, недостаточно эффективно использовал камикадзе и теперь должен разделить участь своих храбрых подчиненных.
Самолет с Матомэ Угаки был сбит огнем американских зениток в тот же день...

Подпись автора

"Меня здесь нет".

675

«Я сейчас тебе покажу, что такое Восточный фронт!»- как немецкий ветеран ответил на обвинения в трусости

Осознание того, что Восточный фронт станет для немцев настоящей катастрофой, для руководства Третьего Рейха пришло слишком поздно.

Первые месяцы войны им очень нравились, ведь немецкие войска стремительно продвигались к Москве. После первых неудач и провалов они решили, что это просто временные трудности. Когда они наконец осознали, что Восточная компания терпит крах, было уже поздно.

Сегодня мы с вами попробуем ощутить себя в шкуре двух солдат Вермахта Франца и Хельмута, которым довелось «сбежать» с Восточного фронта, и объяснить юному патриоту, насколько он ужасен.

Побег с Восточного фронта
«Когда я получил письмо от Франца, то сразу же решил, что обязательно должен с ним встретиться. Он был моим лучшим, а скорее даже единственным другом. Я не раз спасал ему жизнь на фронте. После последней нашей встречи его отнесли на носилках в лазарет. В письме он написал, что ему удалось сохранить ногу и избежать серьезных проблем. Теперь он ехал в Германию долечиваться, и я обязательно хотел провести с ним эти несколько дней».
На участке фронта нашего героя Хельмута готовилось крупное наступление. В тот момент всех наоборот отзывали из госпиталей и отпусков, поэтому шансы на то, чтобы покинуть подразделение были минимальными. Однако, у него была одна идея.

«Решить такой вопрос мог только наш капитан. Мне пришлось пообещать ему все свои ценности, которые у меня хранились с самого начала войны. Также я решил сосватать ему свою младшую сестру, а при помощи связей отца обещал найти ему хорошее место после войны. Правда, мой отец был простым часовым мастером, но капитану об этом знать не следовало».
В подразделении нашего героя ветеранов практически не было. Он был одним из самых опытных бойцов, поэтому его отъезд сильно расстроил солдат. Тот, кого поставили вместо него командовать людьми, едва ли бы опытнее их самих.

Эшелон раненых, отправляемый в тыл. Фото в свободном доступе.
Долгожданная встреча с другом
На встречу с Францем нашему герою пришлось потратить ещё несколько лишних дней. Ещё год назад колонны новобранцев и техники шли к передовой, а сегодня уже никто не стремится спасать рассыпающуюся под ударами Красной армии линию фронта.

«С Францем мы встретились на станции. В тот момент мы поняли, что нам не стоит рассчитывать на комфортную дорогу домой. В лучшем случае это будет трухлявый продуваемый вагон, полный раненых немецких солдат».
Автор отмечает, что в тот момент в тыл направляли только тяжело раненых солдат. Если одной перевязки хватало, его сразу же отправляли обратно на передовую.

«В такой ситуации трудно было понять, почему Франца, у которого неплохо заживала нога, отправляют в Германию. Это казалось чем-то невероятным».
Изменилась ситуация и с довольствием раненых солдат, отправляемых тыл.

«В 1941 году я уже ездил в тыл после ранения. В тот момент меня встречали как героя, а мой рюкзак ломился от различных деликатесов, которыми меня нагрузили в дорогу. Сейчас же я больше был похож на пленного солдата, который пытается вернуться домой. Никому вокруг не было до меня дела. Интенданты смотрели на нас с презрением. Для них мы были только дополнительной головной болью».
«В итоге, нам достался вполне приемлемый вагон. Обстановка внутри была тяжелой, раненые постоянно стонали, кричали, плакали. Франц уже насмотрелся на подобное за время лечения в госпитале, поэтому легче освоился».
Конечной точкой маршрута друзей был родной город Хельмута – Майнц.

Хельмут был удивлен при виде города
Поскольку поезд не планировал посещать Майнц, им пришлось выйти заранее и прогуляться пешком. Однако, город, который Хельмут знал когда-то, уже не был прежним.

«Я не смог поверить, что это мой Майнц. Целые кварталы превратились в руины. Пока мы воевали в СССР, британцы бомбили наши города, превращая их в обугленные развалины. Кругом висели списки погибших и пропавших без вести. Сотни и тысячи имён».
Разрушенный город Майнц. Фото в свободном доступе.
Не осталось и дома, где когда-то жила семья Хельмута.

«К счастью, в момент бомбёжки их не было дома. Соседка мне сказала, что они перебрались во Франкфурт. С одной стороны, я хотел увидеть родителей и сестёр. С другой, ехать туда мне совсем не хотелось. В итоге, два дня мы пили, пытаясь забыть все ужасы войны и мирной жизни».
Как Франц объяснил «патриоту Германии», что такое Восточный фронт
Праздное времяпрепровождение сменилось, когда им встретился юный патриот Германии, воспитанный на речах Геббельса и немецкой пропаганды.

«Он с ходу набросился на нас с обвинениями в том, что мы бросили фронт и теперь пьём здесь беспробудно, как пара червей. Он говорил, что именно из-за таких дезертиров как мы, на немецкие города падают бомбы. После этого, он демонстративно плюнул нам под ноги».
Как оказалось, зря он повёл себя так нагло. В отличие от Хельмута, который сдержался, его друг Франц решил рассказать парню, что же такое «Восточный фронт».

«Франц повалил его на землю, и начал бить. Я пытался его остановить, но в тот момент даже сам Фюрер вряд ли бы смог образумить моего друга».
Все свои удары Франц сопровождал рассказами о том, что Восточный фронт – это эшелоны раненых солдат, погибшие друзья, новобранцы, из которых лишь 10 процентов доживают до вечера, и опасность, сопровождающая тебя на каждом шагу.

«Так и закончился мой отпуск. Мы вовремя одумались и сбежали до прибытия жандармов. Я настолько наелся этой «мирной жизни» за два дня, что уже захотел обратно на фронт, в окопы, под советские пушки и пулемёты».

https://dzen.ru/a/YHCTT2YNSFKuPFeE

Подпись автора

"Меня здесь нет".

676

Жена эсэсовца опустилась на колени перед пленным советским хирургом и поцеловала ему руку
https://s16.stc.yc.kpcdn.net/share/i/12/11865207/wr-960.webp

Эти события разворачивались в годы Великой Отечественной войны. Все немецкие офицеры стремились попасть именно к этому русскому доктору, так как ценили его талант. Однако они даже не подозревали, что хирург Георгий Синяков использует свои профессиональные навыки против них, спасая тысячи советских пленных в концлагере Кюстрин.

Война и плен
Георгий Федорович Синяков — хирург, кандидат медицинских наук, заслуженный врач РСФСР, участник Великой Отечественной войны. Родился в селе Петровское Воронежской области. В 1928 году окончил медицинский факультет Воронежского университета. 23 июня 1941 года Георгия призвали в армию. 38-летний хирург начал работать в медико-санитарном батальоне на Юго-Западном фронте. А в октябре под Киевом в районе села Борщевка его медсанбат попал в окружение. Свою работу он делал до последнего, пока немцы под дулом пистолета не приказали ему оставить врачебное дело.

Долгие и мучительные месяцы его перевозили с одного лагеря в другой. Сначала лагерь в Борисполе, лагерь Дарница и в мае 42-го — Кюстринский международный лагерь для военнопленных. Там ему присвоили лагерный номер 97625. Кюстрин был построен в июне 1940 года на окраине деревни Alt-Drewitz недалеко от Берлина.

Изначально он служил местом содержания нескольких тысяч солдат и унтер-офицеров из Польши, Франции, Великобритании, Югославии и Бельгии.

В июле 1941 года в лагерь поступили первые советские пленные. Держали их в ужасающих условиях. Восемь фанерных бараков. Исхудавшие, раненые и больные, с переломами, абсцессами. В каждом бараке по 250 человек медленно умирали.

Судьбоносный экзамен
Георгий оказывал помощь раненым пленным. Нацисты стали присматриваться к русскому и понимать, что в таких условиях он умудрялся делать рискованные операции. А немецкие хирурги проводили их только в качестве эксперимента. Чтобы понять, куда определить Синякова, ему решили устроить аттестацию. Пленному хирургу надо было сделать операцию на желудке. Это был его единственный шанс. Другие врачи не брались за это, считали раненого мертвецом.

Советскому хирургу выделили ассистентов для операции. Любопытные зрители наблюдали. В ходе процесса они подходили ближе, чтобы всё рассмотреть. Один из наблюдателей толкнул руку Синякова. Нарочно или нет, неизвестно. Он тоже был врачом из пленных. Хирург попросил его отойти. Тот покраснел и, демонстративно хлопнув дверью, вышел. Операцию продолжили.

Позже ушедший сказал:

— Этот ваш русский кромсает несчастного пленного, как мясник! Последний немецкий санитар сделал бы это куда быстрее, чтобы тот не мучался.
Когда операция закончилась, все бросились смотреть — что с раненым?
Бледное, обескровленное лицо не производило впечатление живого человека.

Один из ассистентов сказал, что операция прошла блестяще. Больше никто не сомневался в навыках хирурга.

После экзамена началась работа круглыми сутками. При этом Синяков также жил в бараке, недоедал, мерз… Молва о советском докторе вышла и за пределы лагеря. К нему выстраивались очереди. Тут ему решили поставить условие, чтобы он «перестал тратить время на этих мертвецов, которые все равно умрут рано или поздно (речь шла о пленных)».

«Я оперирую ваших днем, а все ночи — мои, и я оперирую пленных. Или вы соглашаетесь, или я не возьму в руки скальпель», — сказал Георгий Синяков.
Пришлось согласиться, ибо такой врач был на вес золота даже для фашистов. Позже к русскому хирургу стали привозить и членов семей лагерного начальства. И однажды произошел удивительный случай.

На грани смерти
В 11 вечера в комнату врача вбежал офицер СС. Он прижимал к себе тело задыхающегося мальчика с широко раскрытыми глазами. За спиной немца стояла рыдающая мать.

— В операционную! Живо! — воскликнул Синяков.
Эсэсовецу стало не по себе, ведь им командовал пленный. Потом он спохватился, что-то спросил, видимо, попросил перевести и побежал с мальчиком за санитаром, который показывал ему путь в операционную. Хирург понимал, что если ребенок не выживет, то его пристрелят. Несмотря на то, что его ценили и берегли, он оставался всего лишь пленным. Поэтому решалась судьба не только ребенка, но и его собственная.

Мальчик, ужиная, поперхнулся косточкой, которая попала в трахею. Операция шла недолго. После удаления предмета ребенок вздохнул, хотя был без сознания. Его лицо медленно розовело, и он открыл глаза. Врач вышел из операционной и столкнулся с отцом ребенка. А его жена с ужасом смотрела на Георгия. Он просто улыбнулся и кивнул головой. Женщина закрыла лицо руками и зарыдала.

Немецкий офицер вышел из комнаты с ребенком на руках. Мальчик уже улыбался. Женщина посмотрела на сына, потом на хирурга. Затем произошло то, что люди в дальнейшем рассказывали, как невероятную легенду. Жена офицера СС опустилась перед русским хирургом на колени и взяла его руку. Растерянный доктор попытался отстраниться, но женщина намертво вцепилась и стала осыпать ее поцелуями. Синяков чувствовал на себе взгляд ее мужа, понимая, что ничего хорошего эта сцена ему не обещает. Он наклонился, помог женщине подняться с колен и повел ее к выходу. Эсэсовец с ребенком пошел следом…

Спасая жизни
К счастью, после инцидента с женой эсэсовца никаких проблем не возникло. Но самое главное в этой истории то, что Георгий получил возможность организовывать побеги. Врач забирал заключенных в лечебный блок и имитировал их смерть. Выглядел пациент так, что к нему приближаться было страшно. Его «труп» вместе с настоящими умершими вывозили из лагеря и сваливали в ров, а через некоторое время он «воскресал» и забирал в условном месте нарисованную карту с маршрутом побега, часы, компас, запас провизии и бежал.

Нацистов эти «смерти» особо не беспокоили — пленные были расходным материалом. А Синяков научил всех, как задерживать дыхание, изображать агонию, останавливать взгляд и притвориться мертвым. Иногда он прятал пленных в инфекционных и туберкулезных бараках. Их нацисты брезгливо обходили. Потом под номерами реально умерших заключенных их вывозили вместе с трупами за территорию лагеря.

Продолжалось это до тех пор, пока в 1945 году в город Кюстрин не ворвалось танковое звено 5-й Ударной армии генерала Берзарина. У них были раненые. И Георгий Федорович быстро организовал в лагере полевой госпиталь. За несколько дней он успел прооперировать больше 70 танкистов.

День Победы Г. Ф. Синяков встретил в Берлине. Демобилизовался в 1946 году и переехал в Челябинск. Никому о своем прошлом не рассказывал, жил тихо, скромно, работал хирургом в больнице, писал научные статьи, учил молодых врачей…

Автор:

Карина Рамазанова

https://dzen.ru/a/ZSAEYrLdjEACjuqJ

Подпись автора

"Меня здесь нет".

677

Почему в блокадном Ленинграде не ловили рыбу, если вокруг и внутри города столько водоёмов?

Блокада Ленинграда стала одной из самых тяжелых и продолжительных в истории Великой Отечественной войны. Город полностью обесточили, продовольствие заканчивалось, люди были лишены самых необходимых продуктов питания. Одной из загадок этого времени является вопрос: почему в окружающих Ленинград водоемах и реках не ловили рыбу, ведь источников пищи, казалось, было предостаточно? В статье рассмотрим несколько причин, которые дают ответ на этот вопрос.

Блокадный лабиринт
Блокада Ленинграда началась 8 сентября 1941 г. и закончилась 27 января 1944 г. Она продолжалась 872 дня. За это время от голода погибли 632 253 человека. Продовольствия было крайне недостаточно: на одного человека приходилось всего 125-200 граммов хлеба в день. Кроме этого, людям ежемесячно выделялись всего 10 граммов сахара, 200 граммов крупы и мясной талон, но его негде было обменять. В городе исчезли все домашние животные — собаки, кошки и крысы, их съели из-за отсутствия другой пищи. В отчаянии люди использовали мучной клей со стен для приготовления супа, а из гужей и столярного клея делали заливное.

Во время блокады города фашисты перекрывали доступ жителям к любым источникам пищи. Рыбалка на Финском заливе стала также опасным занятием, подобным собиранию свекольной ботвы на минном поле. Любой, кто пытался приблизиться к воде на метр, подвергался обстрелу. Это была одна из множества причин, затрудняющих ловлю рыбы во время блокады. Но обладала ли Нева рыбными запасами?

Как ловили рыбу в блокаду
Стоит отметить, что даже в мирное время водоемы, окружавшие Ленинград, не были богаты рыбой. В Неве ловили корюшку и миногу. Сезон промысла начинался примерно в апреле и заканчивался в ноябре, когда корюшка шла на нерест. Иногда в сети могли попадаться сиг, щука, окунь, угорь, язь, сырть, лещ, ерш, уклея, голавль, хариус, плотва и туводный налим. Зимой рыбный промысел был невозможен. Именно с ноября 1941 г. по январь 1942 г., когда Нева была замерзшей, было больше всего смертей от голода.

«А вот из рассказов моего деда, в Сестрорецке было категорически запрещено ловить рыбу и в лес ходить. Не знаю почему, но он сошелся в выводе, что боялись отравы, потому как немцы и финны рядом были, граница была всего, грубо говоря, в паре км от Сестрорецка. Дед осенью купил много отрубей для кур, когда блокада началась, всех кур забрали. Они все зиму на отрубях и сидели»

Местные рыбаки, чтобы обеспечить жителей в блокаде хоть каким-то пропитанием, использовали взрывчатку при добыче рыбы. Когда все крупные особи в окрестностях были выловлены, они ловили колюшку (не путать с корюшкой).

«Трест «Ленрыба» приступил к подледному лову. Даже план установлен: 10-12 тонн рыбы в сутки. План не слишком велик, но выполнить его не так просто, тем более что ловить рыбу на Финском заливе, на виду у врага. Ораниенбаумские рыбаки, начавшие подледный лов еще 22 ноября, в первый же день были обстреляны. Двое из них погибли. Пришлось обмундировать рыбаков так же, как разведчиков — в белые маскировочные халаты» — из дневника А. В. Бурова // Лебедев Ю. М. По обе стороны блокадного кольца.
До войны рыбку размером с мизинец никто бы не заметил. Но именно это создание, которое обитало в большом количестве возле Котлина, спасало жизни кронштадтцев. Жители города ловили ее с помощью сачков, сумок, рубашек и маек. Затем ее сушили и мололи. Особый вкус придавала уха, приготовленная из колюшки с добавлением рыбной муки. Так и выживали.

Весной 1942 г. из-за таяния льда в Ленинграде возникла опасная эпидемиологическая ситуация. В речной воде содержались опасные примеси органического происхождения, включая продукты разложения трупов. Рыболовство было запрещено. Хотя снабжение города по Дороге жизни начало восстанавливаться, люди продолжали страдать от истощения, полученного в зимние месяцы.

https://dzen.ru/a/ZbVLEgoObQUTDk4Y

Подпись автора

"Меня здесь нет".

678

СССР воевал с нацистской Германией, говорите?

Давайте признаемся, когда мы говорим, что гитлеровцы на стыке 30-х и 40-х годов прошлого века держали в страхе всю Европу, это немножечко неправда. Гитлер не ставил целью уничтожить европейскую нацию. Подчинить и использовать для процветания Третьего рейха - да. Вырезать на корню - нет. И в Европе того времени находилось множество людей, симпатизировавших фюреру.

Вот, например, что писала в своих дневниках в будущем знаменитая во всем мире и очень популярная в послевоенном СССР шведская сказочница Астрид Линдгрен летом 1940 г., когда Третий Рейх начал покорение Европы и еще не столкнулся с тяжелым молотом РККА:

Ослабленная Германия означает для нас, шведов, лишь одно: русские сядут нам на шею. А если уж на то пошло, то лучше я буду всю оставшуюся жизнь кричать „Хайль Гитлер!“, чем иметь здесь, в Швеции, русских. Ничего более отвратительного я не могу себе и представить.

Астрид Линдгрен в то время - типичная представительница шведской интеллигенции, журналистка, которую больше тяготит быт, чем политика. Но делая выбор между воинствующей гитлеровской Германией (уже идет Вторая мировая война) и большевистским СССР (советско-финляндская война уже окончилась), она готова присягнуть первой.

Третий рейх не выглядел для европейцев и американцев абсолютным злом, которого надо бояться. Адольф Гитлер был открыт для взаимовыгодного сотрудничества, чем с удовольствием пользовались корпорации. Не будем упоминать немецкие концерны - с ними и так все ясно. Вот лишь часть иностранных брендов и бизнесменов, которые активно сотрудничали с нацистами "до" и "во время" войны:

- американский Ford и лично Генри Форд;

- создатель ИКЕА Ингвар Кампрад;

- американский же Kodak;

- Coca-cola;

- французская Chanel;

- американская General Motors;

- австрийский ювелир Даниэль Сваровски, основатель модного бренда Swarowski;

- американская IBM (они тогда еще не занимались разработкой компьютеров, но производили перфокарты и системы обработки данных).

Некоторые европейские страны без зазрения совести поучаствовали в людоедском разделе себе подобных. Вспомним Мюнхенское соглашение 1938 года (больше известное у нас как Мюнхенский сговор), когда лидеры тогдашней Европы - Германия, Италия, Великобритания и Франция при поддержке Польши и Венгрии разодрали на куски Чехословакию, армия которой, между прочим, была вполне сопоставима с силами Вермахта. И, случись война, еще не известно, кто оказался бы проигравшим. Но европейские партнеры так спешили избежать войны, что предпочли надавить на Чехословакию в угоду своим интересам.

И не стоит в противовес напоминать о пакте Молотова - Риббентропа, подписанном 23 августа 1939 года, мол, это тоже был сговор с гитлеровской Германией. Во-первых, Договор о ненападении между Германией и СССР был подписан после того, как все воочию убедились на примере Чехословакии в гарантиях безопасности на просторах Европы, а во-вторых, подобные договоры с немцами уже успел заключить целый ряд стран. Контакты с Гитлером в 30-е годы отнюдь не возбранялись в политических кругах цивилизованных стран.

Многие европейские державы были настолько против Гитлера, что при вторжении "поломались" для вида, а затем с удовольствием отдались на волю победителя. Это они называют сопротивлением?

Оборона Дании продлилась 6 часов, Люксембурга - 1 день, Голландии - 5 дней, Югославии - 11 дней, Бельгии - 18 дней, Греции - 24 дня. Польша продержалась 27 дней, Франция 1 месяц и 12 дней, Норвегия 2 месяца и 1 день. Для примера, блокада Ленинграда продолжалась 872 дня, Сталинградская битва - 200 дней, один только дом Павлова в Сталинграде сопротивлялся натиску нацистов 58 дней.

И после столь негероического сопротивления эти европейские страны не только замечательно сосуществовали с немцами в оккупации, но и заставили свои экономики работать на Вермахт. Так что, когда 22 июня 1941 года СССР подвергся вероломному нападению нацистской Германии, ему противостояла уже не военная машина Германии, а вся мощь европейской промышленности.

Но промышленностью, как водится, дело не ограничилось. Война - это техника и люди. И если техника для нужд Рейха производилась на европейских заводах, то глупо предполагать, что в гитлеровской армии служили только немцы.

Просвещенная и цивилизованная Европа не пожалела своих граждан для Восточного фронта, принимая активное участие в боевых действиях:

- Италия объявила войну СССР 22 июня 1941 г., 10 июля был создан Экспедиционный итальянский корпус в России, за годы войны сражались на стороне гитлеровцев 62 000 человек;

- Румыния напала на СССР вместе с немецкими войсками. В общей сложности через горнило Восточного фронта прошло 350 000 румын;

- Словакия объявила войну СССР 23 июня 1941 года, элитная бригада словацкой армии численностью 3 500 человек входила в состав 17-й армии Вермахта. Всего на стороне Рейха в период с 1941 по 1945 годы воевало 45 000 словаков;

- Финляндия вступила в войну на стороне гитлеровцев 26 июня 1941 года, желая взять реванш за Зимнюю войну 1939 - 1940 гг. Финские войска участвовали в боях с нашим Северным флотом, отличились в блокаде Ленинграда, бомбили "Дорогу жизни". 340 000 финнов было брошено на поддержку Третьего рейха, безвозвратные потери составили 84 337 человек;

- Венгрия объявила войну СССР 27 июня 1941 года. В войне участвовало 45 000 солдат и офицеров венгерской армии;

- Франция в 1945 году оказалась в числе победителей нацистской Германии и участвовала в подписании Пакта о капитуляции. Хотя за Гитлера воевало около 200 тыс. французских добровольцев, 20 сухопутных дивизий, а также ВВС и ВМФ, а дивизия СС "Шарлеман" весной 1945 года обороняла Рейхстаг. По итогам войны в советский плен попало 23 136 французов. А знаменитое французское сопротивление почти на 50% состояло из представителей французских колоний;

- Испания в войне с СССР не участвовала и придерживалась нейтралитета. Зато испанская добровольческая "Голубая дивизия", получившая свое наименование благодаря цвету летней полевой формы (а не тому, о чем кто-то мог подумать), принимала участие в блокаде Ленинграда. И, несмотря на множество легенд, ничем не отличалась в лучшую сторону от других представителей Вермахта.

Все эти добропорядочные граждане европейских стран самым замечательным образом убивали наших соотечественников, солдат и мирных жителей, участвовали в зверствах и грабежах. Убивали точно так же, как произведенное на их предприятиях оружие, боевая техника и боеприпасы.

Так что Европа не боялась фашистов. Европа сама являлась движущей силой фашизма. Без ее экономического и человеческого потенциала Гитлер не смог бы пойти на Восток - сил бы не хватило. И то, что мы не вспоминали о постыдном участии многих европейских стран в геноциде народов - это не их заслуга, а наша благосклонность.

И мы должны это знать и помнить! Чтобы не забывали и наши партнеры...

https://dzen.ru/a/ZJBYddHJf3DXQewX

Подпись автора

"Меня здесь нет".

679

«Кому при румынах было хорошо»: суровая правда оккупации Одессы

10 апреля 1944 года советские войска освободили от румынской оккупации Одессу.

Город брали с минимальным применением тяжелой артиллерии. Основные бои проходили в городской черте, где улица за улицой, дом за домом, Красная Армия вычищала Одессу от оккупантов. Еще выбивали с окраин остатки румынских недобитков, а в город уже входили строгие и подтянутые сотрудники СМЕРШ и НКВД, которые с ходу развернули свою деятельность. Работы, как оказалось у них было не початый край.

Первые повестки с приглашением посетить комендатуру одесситы стали получать уже на второй день после освобождения города. Конечно, жители понимали, что это "приглашение" ничего хорошего им не принесет, и оказались правы. К началу 1945 года тысячам одесситов пришлось покинуть "жемчужину у моря", что бы тяжким трудом искупить свое пособничество румынам.

Если прибегнуть к оценкам специалистов, то на начало 1945 года из более 250-ти тысяч горожан, встречавших Красную Армию, в Одессе осталось около 150-ти тысяч. Что же это? Неужели всех в лагеря, как пособников? И да, и нет. Какая то часть призывного возраста и лица подлежащие мобилизации отправились на фронт, но факт остается фактом, основная масса отправилась в "места не столь отдаленные".

Жемчужина румынской короны

Под немцами Одесса за годы оккупация не побывала. После отступления Красной Армии, город вошел в состав рейхскоммиссариата "Украина" и оказался частью румынского губернаторства Транснистрия. Антонеску так и называл Одессу - "жемчужина румынской короны". Но как же все-таки жилось в этой жемчужине одесситам на самом деле? Вернемся к воспоминаниям жителей оккупированной Одессы.

Рай, но не для всех?

Все очевидцы того времени вспоминали изобилие продуктов на рынках и прилавках магазинов. Румыны разрешили частный бизнес, чего естественно никогда не было при советской власти, они всячески поощряли его. Одесситам из высшего сословия, тем у кого советская власть когда то отобрала частную собственность, а это - особняки, предприятия, магазины, румыны вернули это все хозяевам. Прямо рай наступил с приходом румынов, не правда ли? Но, опять таки не для всех. Особенно не повезло евреям, а таковых на момент оккупации было около 90 тычяч.

Преследование еврейского населения началось с первого дня оккупации. Всех выявленных евреев сгоняли в тюрьму на Фонтанской дороге. Начались первые казни. А когда в октябре 1941 года подпольщиками была взорвана румынская коммендатура, находящаяся в бывшем здании НКВД, для евреев, наступил настоящий ад. Их попросту запирали в зданиях и сжигали заживо. После освобождения Одессы были найдены останки, как минимум 25-ти тысяч человек и это только приблизительные цифры и только одной этой акции устрашения, а сколько их еще было? Историки утверждают, что на момент освобождения Одессы, евреев в городе насчитывалось не более тысячи человек.

Доносы, доносы

Румыны развесили по всему городу ящики, куда каждый желающий мог сбросить жалобу или донос. Ящики мгновенно переполнились, желающих донести до властей на соседей, и прочих нежелательных элементов, таких как коммунистов, раненных красноармейцах, было хоть отбавляй. Что бы как-то сбить этот ажиотаж, румыны разъезжая по городу на автомобилях с громкоговорителями призывали граждан: "Одесситы, перестаньте писать доносы друг на друга". А когда был объявлен набор в местную полицию, то желающих было несчетное количество.

Подполье...

В советское время тему одесского подполья старались не затрагивать, так в общих чертах, наверное все помнят про героев одесских катакомб. Да, действительно были, но их были единицы, те которые пытались бороться с оккупантами, их было слишком мало. Ведь с приходом румын все подполье было практически уничтожено, кстати благодаря повальному предательству самих же членов подполья. Первый секретарь обкома партии попросту сбежал из города, сдав полномочия своим замам. Кстати один из таких замов Петровский сдал румынам 265 подпольщиков, а самую боевую группу под командованием Молодцова, сдал внедренный в отряд провокатор.

По данным военных историков, за время оккупации Одессы не зарегистрировано ни одной более или менее успешной операции подпольщиков. Воевать попросту некому было, их всех уничтожили в первые дни оккупации.

Да, после освобождения, находились герои, которые строчили в соответствующие органы, как и во времена румынов, наверное в тот самый ящик, о своей "героической борьбе". Например, некто сапожник Бугаенко, он же якобы красный командир партизанского отряда. Рассказывал как он открыв во дворе своего дома сапожную мастерскую, наносил вред румынским оккупантам, некачественно ремонтируя им обувь! Или некая Агафья Люшкова, подсыпавшая мышьяк в вино в кабаке, где она работала официанткой, чего в действительности никогда не было. Работать работала, но отравись хоть один оккупант, не до работать бы ей до конца оккупации, а она ничего, дожила до прихода наших.

Кстати, именно в Одессе в мае 1942 года подняли головы бывшие белогвардейские офицеры для борьбы с советами, объединившись в группу: «Бывших офицеров и нижних чинов Российской императорской армии и Вооруженных сил Юга России». На деле сыны отечества проводили карательные операции против подпольщиков и в основном среди мирного населения...
Источник: "Записки одессита", А. Маляр, Е. Маляр

https://dzen.ru/a/Zc3Yw-tsU0zEHLUd

Подпись автора

"Меня здесь нет".

680

Факты о Гитлере, что предпочитают не раскрывать сегодня в Европе

Гитлер - страшнейший из государственных преступников во всей истории мира. О дяде Адике написаны тонны толстенных книг, сняты тысячи кинофильмов. Кажется все о фюрере уже отлично известно.

Но нет. Кое-какие интересные факты я для вас, любопытные мои, подобрал.

Мог стать священником или художником
При чуть ином повороте колеса машушки-истории Гитлер скорее всего стал был мелким приходским священником или мазавшим картинки за еду художником. Короче, так и умер бы мелким незаметным человечком. Ни о какой военной или политической карьере Адольф Алоизыч в молодости и близко не мечтал.

Если б господа-европейцы в 1914-м не развязали такой кровавый и бессмысленный конфликт, как первая мировая... Чьим естественным продолжением и стал Гитлер с его нацистской идей Великого Райха.

Гитлер вовсе не был психически болен
Вопреки распространенной точке зрения, фюрер вовсе законченным психопатом не являлся. Сохранял худо-бедно соображалку, даже здорово подсев к концу войны на наркотики.

Просто вот так кровавый диктатор видел будущее мира - желал уничтожить все неугодные народы, оставить на земле лишь "чистые арийские нации". Во главе со своей персоной, разумеется. В общем, являлся продуктом современной ему западной цивилизации, одержимой страхами перед коммунизмом и "низшими расами".

Не был трусом
Гитлер вовсе не являлся трусливой личностью.

Да, он уклонился от службы в годы первой мировой в родной австро-венгерской армии. Однако только потому что не желал служить рядом с презираемыми им евреями и славянами. А потому отправился на службу в армию немецкую, куда более "расово чистую". И, где, кстати, немало наград фронтовых заслужил, выбился в ефрейторы.

Создал первый Евросоюз
Гитлер по сути создал тот самый первый Евросоюз в его нынешнем виде - лигу государств, где в центре рулит Германия, нещадно высасывающая соки из остальных европейских стран.

Карта оккупированных нацистами земель, нацистская пропаганда, их видение "единой крепости Европы", все во многом пересекается с современной европейской политической повесткой. Не случайно у руля в ЕС стоят личности, чьи деды слыли рьяными нацистами - вроде Олафа Шольца или Анналенны Бербок.

Его мог пощадить британский солдат
Есть легенда, что Гитлера в первую мировую пощадил британский солдат. Якобы взявший его, обычного немецкого ефрейтора, на мушку, но не сделавший рокового выстрела. Гитлер утверждал, что даже запомнил имя пощадившего его врага - тот громко выкрикнул, что его якобы Генри Тедди зовут.

Журналисты уже спустя годы отыскали в Англии реального участника первой мировой, пехотного офицера по имени Генри Тедди. Тот рассказал, что с немалым количеством немцев сталкивался в бою лицом к лицу в 1914-1918 гг. И уже, мол, толком не помнит, щадил ли кого-то из них.

Очень жаль, что я реально Гитлера встречал на самом деле, и не выстрелил тогда, - сетовал Генри. - Но не помню уже, реально не помню.
Обожал англо-саксов и заимствовал их приемы
Гитлер чуть ли не в открытую симпатизировал англо-саксам в целом, считая тех же англичан "самыми чистыми арийцами".

Мечтал о политическом союзе с Британией - потому, одна из причин, так и не решился добить англичан в Дюнкерке, не хотел разрушительной высадки на Британских островах.

С удовольствием много раз пересматривал Гитлер диснеевский мультфильм о Белоснежке. И да, многое позаимствовал из той самой Америки - начиная от организации своих шумных партийных торжеств-шоу и заканчивая расовой сегрегаций евреев - по образцу сегрегации негров в южных штатах США.

Кое-что позаимствовал Гитлер и у американского автомобильного промышленника Генри Форда. Причем, не только в плане производства машин, начав производить по американскому образцу свой Volkswagen. Но и напитался фюрер у Форда антисемитскими идеями, коими тот был столь богат.

И да, в американском военном флоте в годы второй мировой служил его племянник Уильям Патрик Гитлер. Рожденный в английском Ливерпуле сын Алоиса Гитлера-младшего, единокровного брата Адольфа, и его ирландской супруги.

Его выдвигали на Нобелевскую премию
Да-да, товарищи европейцы этого кровавого диктатора вполне себе выдвигали на Нобелевку. В 1938-м году, после Мюнхенского сговора по разделу Чехословакии, что якобы должно было мир "на поколение вперед" принести.

За присуждение Гитлеру премии мира ратовал лично член шведского парламента Эрик Брандт. И, по одной из версий, Нобелевку фюрер не получил лишь по одной пустячной причине - затеял в сентябре 1939-го вторую мировую :) Если б чуть отложил бы вторжение в Польшу, то получил бы. Как бы потом такое присуждение выглядело бы, а?

Хотя что им, европейцам, не привыкать-то...

Гитлера не устраняли сознательно
Существует мнение, что Адольфа Алоизыча те же англичане-американцы и наши могли без проблем уже в 1942-1943 гг без проблем завалить. Просто разбомбив, скажем, его якобы тайную ставку "Вольфеншанце" в Восточной Пруссии.

Однако союзники лишать Гитлера жить вот так запросто не желали. По разным причинам. Англо-саксы боялись, что вместо Гитлера к власти придут генералы Вермахта, желающие мира с СССР. Наши опасались, что напротив - преемники Адольфа тут же подпишут мирный договор с Вашингтоном и Лондоном, сосредоточив все военные усилия против Красной армии.

Однако и наши, и западные союзники, сходились в том, что Гитлер после 1942-го года оказался в лютом цугцванге. И все, что не делал он, просто семимильными шагами толкало нацистскую Германию к краю бездонной пропасти. Ну и зачем такой подарок судьбы устранять-то...?

https://dzen.ru/a/ZeLpzFW_-gszYmin

Подпись автора

"Меня здесь нет".

681

В марте 1939 года чехословацкие вооруженные силы не оказали немцам сопротивления. Оно и неудивительно: начальство запретило, а «внешнеполитические партнеры» ещё раньше дали понять, что драться за Чехословакию не станут. В такой ситуации нужно быть весьма отчаянным офицером, дабы решиться на отпор врагу «вопреки всему».
Тем не менее, один такой офицер в Чехии все-таки нашелся и решился. Капитан Карел Павлик, командир 12-й пулеметной роты 3-го батальона 8-го Силезского пехотного полка. Справедливости ради, его поддержало ещё несколько младших офицеров, но на этом всё. Старшие по званию «самодеятельность капитана» не одобрили.
А капитан дал безнадежный бой, 14 марта 1939 года. Бой за Чаянковы казармы в Мистеке — единственный известный случай сопротивления чехословацких вооруженных сил вермахту в марте 1939 года.
Между прочим, менее 300 чехов под командованием Карела Павлика сумели нанести немцам заметные потери. Шесть фрицев погибло, до восемнадцати — получили ранения. У чехов убитых не было вообще.
В конце концов, отряд Павлика сдался: закончились боеприпасы, а капитану отдал приказ о капитуляции его же воинский начальник — полковник Элиаш (пригрозив при этом отдать капитана под чешский же трибунал, если тот продолжит «упорствовать»).
Карел Павлик продолжил борьбу в подполье, помогал чешским военным бежать на запад, где они могли поступить на военную службу к французам или британцам. В 1942 году капитан Павлик был схвачен, при аресте оказал сопротивление.
В 1943 году Карела Павлика застрелил охранник в концлагере Маутхаузен.
Карел Павлик был посмертно произведен в полковники, после окончания войны.
https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/2/2c/Pavl%C3%ADk%2C_Karel.jpg

Подпись автора

"Меня здесь нет".

682

Дети Дирлевангера. Факты о Хатыни замалчивали: правда была хуже официальной версии

Если евреи до сих пор получают деньги от немцев за Холокост, то «сціплыя беларусы» пытаются объяснить друг другу, что сами виноваты в собственном геноциде. В итоге возникают дикие версии, что Хатынь была партизанской провокацией, где переодетые «непонятно кто» убили «непонятно кого».

Факты о Хатыни действительно замалчивали, потому что правда была сильно хуже официальной версии. Известный фильм «Иди и смотри» снят по «Хатынской повести» Адамовича, но с Хатынью не связан — за сюжетную основу взята история деревни Борки Кировского района, которую сжег батальон Дирлевангера при поддержке власовцев и мельниковцев. В сюжете это был важный штрих. Украинцев обозначили луком, южным говором и самогоном. Власовцы в конце кричали на чистом русском: «Мы не немцы!» Но основная ответственность в кино лежала на немцах, немного на украинцах и чуть-чуть на власовцах. Украинский фактор не то чтобы скрывали — просто не выпячивали, потому что тогда было бы непонятно, с кем белорусские партизаны воевали больше: с оккупантами или с украинскими предателями.

А вот с Хатынью «получилось неудобно», потому что деревня и ее жители однозначно были уничтожены руками этнических украинцев. 118-й полицейский батальон включал первую роту из представителей Западной Украины (добровольцы из Буковинского куреня ОУН). Частью формирования стал и личный состав из пленных украинцев с советских территорий. Начинали эти «прекрасные люди» с Бабьего Яра, а закончили Французским иностранным легионом (в составе 30-й дивизии СС сдались союзникам во Франции и попали в легион вместе с другими нацистами).

На момент сожжения Хатыни командовал батальоном Смовский, бывший белогвардеец, которого потом вывезли в США и сделали деятелем украинской эмиграции. Умер Смовский в возрасте 68 лет в звании бригадного генерала без армии. А нашли, судили и казнили в основном среднее звено и исполнителей (опять же, тихо, не выпячивая национальный фактор). Нигде не отрицалось, что это были украинцы, но как бы свои, советские, и мотив национальной розни у них большой роли якобы не играл.

Так был сделан шажок номер один к отбеливанию нацизма, то есть сведение всех полицаев (белорусских, русских, украинских, литовских, польских, крымско-татарских) к одному мотиву: слабые люди просто хотели кушать в лагере и потому шли в предатели. Хотя сотни тысяч пленных предпочли голодную смерть позору. Но явно не голод потом заставлял их совершать зверства и грабежи.

Немцы сознательно использовали для грязной работы «иностранные» части, чтобы у их представителей, во-первых, не дрогнула рука резать «чужих», а во-вторых, чтобы посеять вражду между всеми советскими национальностями на оккупированных территориях.
Как можно догадаться, советская власть не просто так впоследствии проводила массовые депортации отдельных народов — национальный фактор там был повсеместно, а официальный мотив «я просто хотел выжить в лагере» появился уже в 1970-е. Вспомните другие фильмы на эту тему — хотя бы «Противостояние». Примерно так же мотивы карателей объяснял и писатель Адамович. Пока мы жили в одной стране, это было правильно, иначе идея немцев разделять нас работала бы после войны уже в интересах НАТО. И все бы ничего, но тут последовал перестроечный шаг номер два: ушат помоев вылили уже на советских партизан и Красную армию.

Как правильно пользоваться нейтральным флагом
Сегодня немец Томас Бах указывает, что Беларусь и Россия должны выступать на Олимпийских играх под белым флагом. Белорусские же партизаны никаких чувств к немцам из Олимпийского комитета не испытывали и выступавшего под нацистским флагом атлета Ганса Вельке «дисквалифицировали» вместе со штабной машиной и двумя автоматчиками. Вельке командовал той самой первой западноукраинской ротой. Будучи известным спортсменом, любимцем вождя и призером Олимпиады-1936, сытую службу нес в тылу, получая награды за убитых женщин и детей. Берегли орла, но не уберегли.

Дальше начинается перестроечный вой, что партизаны подло спровоцировали «хороших немцев», которые до этого дарили населению Логойского района конфеты. Можно сказать наверняка, что у евреев такой поступок, как убийство любимца Гитлера, был бы приравнен к национальному подвигу. На тему смерти Вельке сняли бы пяток фильмов, написали десяток книжек и представили бы все это блестящей еврейской операцией — пример всему миру и прообраз будущего «Моссада». И только уникальные белорусские «свядомые» утверждают, что наши партизаны в чем-то виноваты и навлекли на себя праведный гнев европейцев. Вероятно, надо было наливать самогон олимпийскому чемпиону и водить к нему женщин, чем, в принципе, «свядомые» того времени и занимались.

Нас пытаются убедить, что никакого немецкого террора не было, а были только мероприятия против засланных «московских банд», в результате которых иногда страдало мирное население.
Что давали немцы вместо конфет
За месяц до Хатыни (и параллельно с ней) осуществлялась менее известная, но более кровавая операция «Зимнее волшебство» в северных районах Беларуси. Олимпийский чемпион тогда был жив-здоров, в отличие от 4–12 тысяч жителей треугольника Себеж — Освея — Полоцк (точное число жертв не установлено). «Зимнее волшебство» ярко дает понять, как работали немцы, так что Хатынь для них была не эксцессом или местью, а частью отработанной технологии.

Результатом подобных акций, проводимых по всей Беларуси, должно было стать создание нейтральных зон отчуждения без жителей и населенных пунктов шириной около 30–40 км. Делалось это с целью лишить партизан их опорных пунктов, снабжения и мобилизационного ресурса. Вот почему, входя в деревни, немцы подвергали казни все мужское население от 16 лет (как заподозренных в связях с партизанами), а также тех, кто не мог выдержать пеший марш. Постройки сжигали, а жителей отправляли пешком к месту так называемого второго шлюзования, расстреливая ослабевших по пути. Из сборных лагерей люди попадали в концлагеря, либо их вывозили на работы в Германию.

Логика фашистов понятна, и она опровергает тезис о том, что партизанское движение было спровоцировано массовыми нападениями на немцев возле деревень. Живет сельский человек небогато, кушать хочется всем, а из земли не бьет фонтаном нефть, как в Сирии и Ираке. И не растут наркотики, как в Афганистане, чтобы было на что одевать и обувать местные вооруженные формирования, которые поэтому ведут себя, как хотят, и отрезают головы кому хотят. А вот в крайне бедной крестьянской Беларуси без народной поддержки никакого партизанского движения не могло быть в принципе. Партизанам отдавали последнее, потому что немецкий порядок означал предательство, рабство или смерть.

Нас же пытаются убедить, что никакого немецкого террора не было, а были только мероприятия против засланных «московских банд», в результате которых иногда страдало мирное население (но больше, конечно, от самих лесных «бандитов»). Примерно так и писали в местных полицейских листках.

Тем не менее сегодня так выглядит героизация нацизма, которую пришлось запрещать на уровне закона. Потому что это не набивание свастик на ляжках, как делают дурачки, а долгий умственный процесс. Воздействие с целью убедить себя и других, что черное есть белое. Сначала говорят, что все вокруг черное: друг против друга одинаковыми методами боролись два тоталитарных режима. А потом между двумя черными полосками находится тонкая белая нитка — те самые белорусские полицаи и деятели БЦР, которые на самом деле хотели чего-то хорошего своему народу, но у них просто не получилось.

Отсюда шаг номер три в героизации нацизма: любое антисоветское движение = хорошее движение. Причина в том, что в 1990-е годы появилась целая россыпь молодых государств на межвоенной и довоенной идеологической основе, которые вернули себе феодальные флаги, старые гимны и названия. И если им по факту не от кого вести преемственность, кроме как от полицаев, то полицаи моментально становятся национальными героями, их флаг — государственным, а жертвы — жертвами НКВД, русских, коммунистов или просто стечения обстоятельств.

Отсюда вытекает уже четвертая, всем понятная идея, что сопротивляться и воевать вообще не следовало. В итоге погибло бы не 30 миллионов, а максимум 15–20, и то — всяких евреев и цыган… Но вот остальным хозяева бы обеспечили постоянную работу и бесплатную баланду. Точно так же не надо сопротивляться добрым людям из НАТО, которые готовы по-хозяйски распорядиться чужими местными ресурсами и дать бестолковому восточному населению желанный порядок.

Автор статьи: Андрей Лазуткин.

https://dzen.ru/a/Zf2HUeXxnQQhJjK1

Подпись автора

"Меня здесь нет".

683

Как немцы угнали брошенный советский танк в свой тыл. А потом оказалось, что внутри сидят русские танкисты. Что они сделали

Пожалуй одним из довольно видных и выдающихся танкистов Великой Отечественной войны по праву можно считать Героя Советского Союза Половченя Гавриила Антоновича. Боевой путь Гавриила Антоновича начался еще в 1939 году. Танкист участвовал в Польском походе Красной армии, затем в Советско-Финской войне, после нее в Великой Отечественной, а следом и в Советско-японской. Для того, чтобы описать весь боевой путь советского танкиста не хватит материала одной статьи. Остановимся на самых интересных моментах его биографии.

Но для начала стоит сказать пару слов о самом Герое. Гавриил Антонович родился в мае 1907 года в селе Языль Минской губернии. До призыва в армию Половченя работал трактористом в колхозе. Этим, вероятно, и был обусловлен в дальнейшем выбор военной профессии. Срочную службу Гавриил Анатольевич проходил рядовым в кавалерийской части, но уже в 1930 году он окончил курсы механиков-водителей в школе командного состава.

Затем в 1935 году он окончил курсы среднего комсостава и продолжил службу в качестве командира бронеразведроты. К началу Великой Отечественной войны Половченя в звании старшего лейтенанта служил в Белорусском особом военном округе. После нападения немецких захватчиков он сумел без особых потерь вывести свое подразделение из-под удара и соединиться с частями 16-й армии Западного фронта.
https://a.d-cd.net/58a8c7es-960.jpg

Половченя Гавриил Антонович
В начале ноября 1941 года Половченя был назначен на должность заместителя командира 141-го ОТБ. Участвовал в Торопецко-Холмской операции. 11 января 1942 года его быстроходный танк Т-34 оторвался от медлительных КВ. Танк Гавриила Антоновича в одиночку ворвался в село Луги, застал находящихся там немцев врасплох, посеял панику и уничтожил по разным оценкам от 300 до 2000 немецких солдат и офицеров.

Но самый удивительный случай произошел буквально через пару дней после взятия деревни Луги. Танк Гавриила Антоновича должен был выйти к железной дороге и блокировать немецкий эшелон на станции. Однако при форсировании реки Городня гусеницы машины провалились под лед. Экипаж решил дожидаться помощи внутри машины.

В бинокль Половченя внимательно рассматривал станцию. Она была заполнена солдатами и техникой. .. Впереди под покровом льда протекала речонка Городня... командирский танк осторожно вышел не лед, но он оказался тонким, танк лег днищем на грунт. Все попытки сдвинуться с места успеха не имели... тридцатьчетверка Половчени осталась одна в ледяном плену... Пошли вторые сутки ледового плена. В танке все промерзло. Кончался запас продовольствия… ("Рядовой Советского Союза: книга о танкисте, Герое Советского Союза Г. А. Половчене.” / Литер. запись Шкаруба Л. М., В.В. Егоров., 1998 г., глава "Андреаполь")
Немцы первыми обнаружили застрявший танк и решили, что он был брошен экипажем. Не проверив машину они подогнали тягач и отбуксировали Т-34 прямо к себе в тыл в город Андреаполь.

К концу 15 января немцы вспомнили о застрявшем танке и решили проведать его. Группа немцев с опаской приблизилась к танку. Танк молчал. Половченя приказал не стрелять и ничем не выдавать присутствия экипажа внутри танка. Немцы подошли к танку, влезли на него, постучали сапогами и прикладами, безуспешно пытались открыть башенный люк, вызывали экипаж на разговор. Через некоторое время ушли. Спустя час со стороны Андреаполя раздался рокот тягача. Танкистам стало ясно, что немцы хотят взять танк в качестве трофея. План Половчени был дерзок и прост: пусть немцы думают, что в танке никого нет, и вытащат танк... немцы отбуксировали трофейный танк в большой гараж и оставили его здесь на ночь, выставив на всякий случай часового… (Там же)
Герой Советского Союза Половченя Гавриил Антонович
Все это время Повлоченя вместе с остальными членами экипажа не выдавали своего присутствия. Немцы были в полной уверенности, что получили трофейный советский танк. Им и в голову не приходило, что экипаж мог сидеть в танке при тридцатиградусном морозе с заглушенными двигателями.

Половченя осторожно связался по рации с генералом Н.М. Хлебниковым. Доложил, где находится танк. Генерал… удивился, когда узнал, что танк в Андреаполе на территории немецких авторемонтных мастерских...
- Молодцы танкисты! Цены вам нет, – похвалил генерал. - Герои! Поздравляю со взятием Андреаполя. Ждите в гости, надеюсь, встретите, как полагается!
...Наконец, час настал. В предутренней тишине взревел мотор «трофейного» танка, и грозная машина вырвалась на улицы городка…. ("Рядовой Советского Союза: книга о танкисте, Герое Советского Союза Г. А. Половчене.” / Литер. запись Шкаруба Л. М., В.В. Егоров., 1998 г., глава "Андреаполь")
Т-34 мчался по улицам города уничтожая пехоту, машины, орудия и все, что встречалось ему на пути. Примерно в это же время по городу ударили наступающие части Красной армии. Дезориентированные немцы не были готовы к такому повороту событий и сдали город.

Гавриил Антонович Половченя был повышен в звании до майора. В мае 1942 года он был удостоен звания Героя Советского Союза. В июне 1942 года направлен в Москву, где после награждения в Кремле отправлен на обучение в Военную академию бронетанковых войск. В 1943 году он проходил стажировку на Курской дуге, но полноценно на фронт вернулся только в декабре 1944 года в звании полковника. Его полк сражался за город Будапешт, принимал участие в Балатонской оборонительной операции.

После разгрома Германии вверенный ему самоходно-артиллерийский полк был направлен в Маньчжурию для участия в Советско-японской войне. После окончания Второй мировой войны продолжил службу в бронетанковых войсках. Вышел в отставку в 1953 году с должности заместителя командующего танковыми и механизированными войсками в Одесском военном округе. Остался жить в Украине, где работал директором тракторной станции в Николаевской области. С выходом на пенсию работал инженером Черноморского судостроительного завода.

В июне 1988 года Гавриила Антоновича не стало. На тот момент ему был 81 год. Храбрый полковник прожил долгую и интересную жизнь. Некоторые факты его биографии столь удивительны, что о них стоило бы снять фильм. Тот же случай с танком, который немцы пригнали в свой тыл однозначно достоин экранизации. Но к сожалению киноделы не спешат со съемками. Все, что мы сегодня имеем, это названную в честь Героя улицу в городе Андреополь в Тверской области, улицу в селе Языль на его родине и нашу память и благодарность. Благодарность по отношению к человеку, который вместе с другими героями освободил нашу Родину от фашистских захватчиков.

https://dzen.ru/a/ZblUo-5xqVQF6fSy

Подпись автора

"Меня здесь нет".

684

Как фашисты поступали с детьми, мешавшими им спать
Буквально спустя  пару месяцев после начала Великой Отечественной войны, в конце августа 1941 года, произошло одно из самых леденящих душу преступлений, сотворенных фашистами. Было это на оккупированной ими территории, в городе Белая Церковь Украинской ССР...

В городе Белая Церковь, помимо оккупационных войск, фашистам активно помогали полицаи из местных. Это те самые, которых в простонародье бандеровцами называют. Там уж не совсем важно ОУН это или еще кто, смысл, я думаю, вы поняли. Так вот, захватив город Белая Церковь, новая оккупационная власть одним из первых приказов отдала распоряжение собрать в определенном месте всех евреев города. Для этих целей существовали специальные айнзацгруппы СД и отряды местных полицаев. В общем, евреев собрали, вывезли на окраину города и, как вы понимаете, не отпустили в свободное плавание, только подальше от города. Нет, их всех расстреляли. Кстати, в расстреле принимали участие и несколько человек, которые затем будут уничтожать Хатынь. Их списки мы публиковали относительно недавно.

Нюанс всей операции состоял в том, что ликвидировали исключительно взрослое население. Таким образом оказалось, что после расстрела евреев осталось порядка сотни еврейских детей, которые до сих пор ждали родителей домой. Но фашисты долго не стали думать о том, что с ними делать? Всех их собрали вместе и заперли в подвалах местной комендатуры, в самом центре города. Насколько я знаю, сейчас там расположен магазин под названием "Каштан", вдруг кому доведется побывать. Сидели дети в подвалах, никого не трогали, как вдруг пристальное внимание на них обратили солдаты 6-й армии вермахта. Да да, той самой, которую потом наши размотают под Сталинградом и еще в плен возьмут довольно большую часть во главе с фельдмаршалом Паулюсом. Это вот они как раз.

Солдаты той самой армии вермахта обратились к своим капелланам, то есть полковым священникам, с просьбой пойти и успокоить детей. Якобы они громко себя ведут и мешают доблестным бойцам фюрера отдыхать по ночам. Сказано, как говорится, сделано. Капелланы пошли в подвалы и обнаружили страшную картину. Все грязные, несколько дней не видевшие еды и воды дети, смотрели на них испуганными глазами. Капелланам такая удручающая картина не понравилась и они обратились к тогдашнему командующему армией фельдмаршалу Рейхенау. Мол, распусти детей, пусть их заберут те, кто сможет содержать, зачем их в подвал. На минуточку, самому старшему из детей было всего 7 лет. Рейхенау подумал немного и приказал произвести процесс ликвидации. Распускать по городу такую толпу негоже, да и солдатам мешают отдыхать, так дело тоже не пойдет.

Капелланы как ни старались уговорить Рейхенау передумать, все тщетно. Тогда они стали рассылать письма, с просьбами забрать детей себе, в различные немецкие организации. Да к тому же еще и штабной офицер отдал приказ об отсрочке приговора, все не мог исполнителей найти из немецких солдат. Но, все попытки спасти детей не увенчались успехом. Организации отвечали отказом, никто не хотел спасать еврейских детей, да и исполнители нашлись. Помимо немецких солдат, которые не очень хотели принимать в этом участие, активно соглашались местные полицаи. Да к тому же штабной офицер еще объявил выговор капелланам за то, что эта история стала публичной и ушла в Германию. Это якобы играло на руку противнику. Вот что рассказывал затем на допросе один из свидетелей.

"Местные полицаи уже все приготовили. Все дети были погружены в трактор, вокруг них стояли бандеровские полицейские. Позже детей, от мала до велика, выстроили около самого края ямы и... До сих пор помню маленькую девочку, двух-трех лет отроду, которая пыталась хватать солдат за винтовки, думала, что они с ней играют. Полицаи особо не целились и не медлили с самим процессом. Для них это была обычная работа".
Позже начальник штаба Гроскурт подал жалобу в вышестоящие инстанции о том, чтобы впредь не размещали пленных детей близ воинских частей, уж сильно мешают солдатам отдыхать. И процесс ликвидации впредь стоит подальше от воинских частей, а то среди солдат разный контингент, некоторые могут быть психологически надломлены. Вышестоящее руководство удовлетворило его просьбы, капелланы получили выговор, а насчет процесса приведения приговора в действие даже была придумана специальная директива, в которой прописали в метрах, на каком расстоянии от воинских частей они должны производиться.

Фельдмаршал Рейхенау после того, как возникла заминка и не могли найти исполнителей, отдал в армию приказ, в котором было сказано в том числе "не время думать, женщина перед тобой или ребенок, нужно выполнять приказ". Что стало с палачами в итоге? 17 января 1942 года фельдмаршала Рейхенау перевозили в госпиталь города Лейпциг, у него случился инсульт. Самолет с фельдмаршалом рухнул близ города Львов. Начальник штаба Гроскурт попал в плен позже, в Сталинграде. Скончался от тифа в офицерском лагере Фролово. Судьбу всей 6-й армии вы прекрасно знаете - из 91 тысячи солдат, только 6 вернулись после всего в Германию. И это было лишь самое мягкое наказание, уготовленное судьбой для людей, которые без зазрения совести привели в действие приговор относительно маленьких детей. Просто, те мешали им спать..

https://dzen.ru/a/Yx5FiPRaRQJM3kXc

Подпись автора

"Меня здесь нет".

Быстрый ответ

Напишите ваше сообщение и нажмите «Отправить»


Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!


Вы здесь » Тусовочка » Мысли вслух » Вторая Мировая война.