Тусовочка

Объявление

Нашему форуму 9 августа исполнилось 16 лет..Так ПобедимЪ!
Добро пожаловать в Тусовочку !

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Тусовочка » Мысли вслух » Вторая Мировая война.


Вторая Мировая война.

Сообщений 631 страница 660 из 684

631

«Захватив первые "Катюши", немцы сделали роковую ошибку!»-главный секрет «Катюш», который нацисты не разгадали за всю войну

Реактивные системы залпового огня по прозвищу «Катюша» стали для гитлеровской военщины неприятным сюрпризом. До войны германские спецслужбы ничего не знали о том, что в СССР внедрён в производство этот принципиально новый вид вооружений.

Уже в 1941 году гвардейские реактивные миномёты «Катюша» заработали по врагу. Принимались строгие меры к тому, чтобы это инновационное оружие не попало в руки противника. Но строгими они были, как это водится, в основном лишь в теории, на бумаге. Несмотря на все действующие распоряжения, установки были захвачены немцами в том же 1941-м. И всесторонне изучены их военными инженерами.

Тем не менее, такого же оружия в гитлеровской Германии не создали. Захватив первые "Катюши", немцы сделали роковую ошибку. Почему? По версии западных мемуаристов и историков – потому что не захотели. Потому что признали «Катюшу» уязвимым и малоэффективным оружием – ограниченного действия, со слабой точностью наносимого удара.

На мой взгляд, правдоподобнее такой ответ: хотели создать, но не смогли. Натолкнулись на серьёзные проблемы технологического характера.

Станок для производства макарон вместо титанического «мамонт-пресса»
Одна из главных сложностей – это специальный баллиститный порох для боеприпасов «Катюш», в составе которого были нитроцеллюлоза и нитроглицерин. Германские специалисты быстро разобрались, как устроена и работает установка, как устроен ракетный снаряд, и выяснили, что пороховые шашки в ракетной камере сделаны из баллиститного пороха. Но им было непонятно: как и где советские специалисты делают такие большие шашки (диаметр 40 мм с центральным каналом 8 мм и длиной примерно 550 мм)?

Семь пороховых шашек уложены в ракетной камере, шесть по окружности и одна – в центре.

Сам по себе баллистный порох не был новинкой и огромным секретом. Его и ранее использовали – для артиллерии больших калибров (морской). В отличие от пироксилинового пороха, его изготавливали из нитроцеллюлозы и нитроглицерина, без применения органических растворителей. Пороховые элементы внешне были похожими на цветные макароны. Для крупнокалиберной артиллерии формование баллиститных порохов производили при температуре 900 градусов, только на гидропрессах. У немцев они тоже были.

Но по их расчётам, для формования шашек для «катюши» нужен был гидропресс огромной мощности. Немцам было известно, что такой пресс имеется только в Англии. Он назывался «мамонт-прессом», имел высоту четырёх этажей, и был очень сложным в эксплуатации.

Создавшиеся на тот момент в Советском Союзе условия исключали возможность построить подобный пресс. Но советскими инженерами был выбран принципиально иной путь, так и оставшийся тайной для немецких. В основу лег простой шнек-пресс, используемый для производства макаронных изделий. Его изрядно усовершенствовали и доработали, усилили по максимуму и дополнили согревающей рубашкой.

Из него была создана непрерывно действующая установка, производительность которой даже превышала английский гидропресс. Её нельзя было останавливать больше чем на 10 минут, так как это привело бы под воздействием высокой температуры к браку, а при длительном простое – и к аварии.

Из этой установки шла «кишка» баллистного пороха, имеющая определённый диаметр, а в центре ее шел канал. Затем это изделие делилось на части нужного размера (будущие шашки) и охлаждалось водой.

Оксид магния вместо централита
Работавшая в «шарашке НКВД» группа учёных под руководством профессора Александра Семёновича Бакаева решила и другую проблему технологического характера (в отличие от немецких специалистов).

Баллиститный порох – это термопластик, формование шашек из которого ведётся при 900 градусах. Но при этой же температуре начинается и термическое разложение пороха. Нужен стабилизатор химической стойкости, в качестве которого применяли продукт переработки нефти, под торговым названием «централит».

Своего производства в СССР не было, и к тому времени когда завезённые по импорту запасы были израсходованы, советские учёные нашли «централиту» более дешёвую замену. Оксид магния, который в виде измельчённого порошка ввели в пороховую массу, сработал как аналог «централита», обеспечивающий термостабильность баллиститного пороха.

Так и не раскрыв главный секрет «Катюши», немцы в ответ разработали свою реактивную систему залпового огня – реактивный шестиствольный миномёт Nebelwerfer. Он же – «Ванюша». Он же – «Ишак» (за характерные звуки при стрельбе).

Но шашки для ракетного двигателя снарядов для «Ишака» немцы вынуждены были прессовать из маломощного дымного пороха. Залп состоял из шести ракетных снарядов, что вдвое меньше, чем у «Катюши». И дальность удара тоже была вдвое ниже. К тому же, дым от стрельбы демаскировал место залпа, и помогал советским артиллеристам быстрее сориентироваться и нанести ответный удар. Даже передовое оружие, появившееся в конце 1944 года, которого у СССР не было, – реактивный противотанковый «фаустпатрон» – и тот тоже работал на дымном порохе.

https://dzen.ru/a/Yu1YqpdL3FtLd--X?&

Подпись автора

"Меня здесь нет".

632

Почему англо-американцы не смогли взять Берлин?

17 сентября 1944 года началась , так называемая, операция англо-американских войск "Маркет Гарден" или "Голландская операция", которая должна была завершиться взятием Берлина.

Начну с конца: в мае 1945 года столицу Третьего Рейха штурмом взяли бойцы Красной армии. Берлин продержался всего семь дней. Вспомните сколько оборонялся Севастополь, сколько оборонялся Сталинград…

Немцы же «слили» стремительно. Но почему Берлин брала Красная армия. Почему это не сделали союзники?

Дело в том, что в Берлинской стратегической операции потери СССР были существенными, а собственно, при штурме Берлина, по меркам второй мировой войны – мизерными. К концу войны потери Британской империи только убитыми (без учета пленных и пропавших без вести) превысили 4 млн. человек.

Я не опечатался - четыре миллиона! Просто мудрые британцы не считают потери колоний своими потерями. В советские потери, например, включены даже бойцы УНА-УНСО. Например идет бой советских партизан с бандой бандеровцев: десять погибших с одной стороны, десять с другой, значит Советский Союз потерял 20 человек, а противник (вермахт) потерь не понес.

У союзников наоборот: сражается, например британская дивизия с японцами. В итоге гибнет сто индийцев и сто японцев. И ни одного англичанина!

Поэтому начну с самого наивного аргумента, чтобы больше к нему не возвращаться: в некоторых кругах принято считать, что союзники не стали брать Берлин потому что берегли своих солдат.

Это чушь!

Согласно договорённостям, достигнутым главами СССР, США и Великобритании осенью 1944 года, граница советской зоны оккупации должна была проходить в 150 км западнее Берлина.

То есть согласно договорённостям с СССР союзники брать Берлин были не должны, но не из жалости к своим войскам, а совсем по другим соображениям. Правда они поначалу хотели по-демократически нарушить договорённости и опередить Красную Армию.

Это признает даже обычно лживая Википедия:

«Рузвельт и Черчилль, Эйзенхауэр и Монтгомери считали, что у них, как у западных союзников СССР, была возможность взять Берлин. Ещё в конце 1943 года президент США Франклин Рузвельт на борту линкора «Айова» поставил военным задачу: «Мы должны дойти до Берлина. США должны получить Берлин. Советы могут забирать территорию к востоку».
Уинстон Черчилль также считал Берлин первостепенной целью:

«Советская Россия стала смертельной угрозой для свободного мира. Надо немедленно создать единый фронт против её стремительного продвижения. Этот фронт в Европе должен уходить как можно дальше на Восток. Главная и подлинная цель англо-американских армий — Берлин».
Черчилль ещё в конце марта — начале апреля 1945 года настаивал:

«Я… придаю ещё большее значение вступлению в Берлин… Я считаю чрезвычайно важным, чтобы мы встретились с русскими как можно дальше на Востоке».
По мысли фельдмаршала Монтгомери, Берлин можно было захватить в начале осени 1944 года. Пытаясь убедить главнокомандующего в необходимости штурма Берлина, Монтгомери писал ему 18 сентября 1944 года:

«Думаю, что лучший объект наступления — Рур, и затем на Берлин северным путём…, поскольку время играет исключительно важную роль, мы должны решить, что необходимо идти на Берлин и закончить войну; все остальное должно играть второстепенную роль».
Однако после неудачной десантной операции сентября 1944 года, получившей название «Маркет гарден», в которой участвовали, кроме британских, ещё и американские, а также польские парашютно-десантные соединения и части, Монтгомери признал:

«Берлин был потерян для нас, когда мы не смогли разработать хороший оперативный план в августе 1944 года, после победы в Нормандии».
Закончу цитирование «Википедии»…

Что это за «Маркет Гарден» такой и почему, в отличие от плана «Оверлорд» он не удался?

Доллар города берёт?

Летом 1944 года союзники провели операцию «Оверлорд» - высадку в Нормандии. Потери англичан и американцев были мизерными, потери немцев – чудовищными: сотни тысяч их попали в плен, десятки тысяч пропали без вести…

Существует версия, что такому сногсшибательному успеху способствовало предательство немецкого генералитета. Ещё до высадки союзников немецкие генералы вступил с ними в сговор и приложил массу усилий чтобы «Атлантический вал» совершенно не был готов к отражению англо-американского вторжения. Главная роль в нейтрализации немецких войск отводилась Роммелю. Не удивительно, что по сей день воспевание «лисы пустыни» - Роммеля – одна из любых тем западных романистов и кинематографистов…

Стесняясь такой версии, западные историки утверждают, что неподготовленность немцев в Нормандии объяснялась разногласиями Роммеля с Рундштедтом.

Вообще «Оверлорд» и стоп-приказ своим войскам Гитлера у Дюнкерка – две, на мой взгляд, самые загадочные темы второй мировой войны, которые обойдены вниманием историков.

Разгадку отчего «Оверлод» союзникам удался, а проводимый в куда более благоприятных условия «Маркет Гарден» не удался, я предлагаю начать искать в Нормандии. Именно, сюда, на Север Франции Гитлер направил Роммеля в помощь Рунштедту. Напомню, незадолго до капитуляции немецких войск в Африке Роммель бросил войска и отбыл на самолёте в Германию.

Немецкие солдаты, начинавшие службу вместе с Роммелем в Африканском корпусе отправились в плен, за колючую проволоку. А сам Роммель – на отдых, на прогулки, на дружеские встречи с семейством Геббельсов.

И именно в этот период немцы должны были разработать стратегию обороны французского побережья. Вот как это описывает в Александр Бевин в книге «10 фатальных ошибок Гитлера».

«По иронии судьбы два величайших командира танковых войск в истории – Хайнц Гудериан и Эрвин Роммель – разошлись во мнениях по поводу того, как правильно отразить вторжение союзников во Францию. Гудериан отстаивал свою позицию исходя из опыта ведения войны на Востоке против Красной армии, Роммель – исходя из опыта боевых действий в Африке против западных союзников. Они предлагали диаметрально противоположные решения».
О каком решении говорил Гудериан, в общем-то понятно. Вот как описывает его в своих мемуарах генерал Чуйков:

«К тому времени геббельсовская пропаганда шумно восхваляла так называемую «эластичную оборону». В этой обороне гитлеровское командование использовало высокую подвижность и маневренность своих войск. Ее принцип строился на внезапности в смене действий. Сначала плановый отход, затем внезапный контрудар, подкрепленный подвижными резервами или частями, спешно переброшенными с другого участка фронта».
И далее:

«...Ясно, что враг в новых условиях не цепляется за территорию. Возможно, если гитлеровцы почувствуют угрозу нашего наступления, то поспешат снова отойти на следующий рубеж, лишь бы сохранить свои силы. Леса и болота помогут им незаметно произвести маневр, организовать оборону и встретить неожиданным ударом наши наступающие войска».
Поэтому Гудериан писал, что панцергренадерские дивизии «должны располагаться достаточно далеко от так называемого Атлантического вала, чтобы их можно было легко перебросить к направлению главного удара войск противника, как только оно будет определено».

Роммель невозможность проведения подобных маневров объяснял превосходством союзников в авиации. Гудериан же считал, что ночью переброски крупных танковых соединений возможны. Впоследствии операция в Арденнах подтвердила, что Гудериан был прав.

Бевин утверждает, что Роммель строил свои предложения, основываясь на опыте боевых действий в Северной Африке. Что это были за предложения?

Бевин пишет:

«Для Роммеля дни мобильной войны закончились – и не только из–за англо–американского превосходства в воздухе, но и потому, что Германия не могла угнаться за западными союзниками в производстве танков и бронетехники, что явилось в большей мере результатом нехватки нефти, нежели действий англо–американской авиации. Главным в планах Роммеля было то, что немцы должны правильно определить место высадки союзников. Если германские войска не смогут быть переброшены в нужную точку, то им необходимо находиться как можно ближе к пункту высадки противника. Роммель решил, что союзники высадятся на побережье Па–де–Кале напротив Дувра».
Если он основывался на опыте боев Северной Африке, то с какого перепугу он, одновременно, считал, что дни мобильной войны закончились?

Война в Северной Африке – это глубокие танковые рейды относительно малочисленных танковых групп при отсутствии сплошной линии фронта. Какое это имеет отношение к намерению Роммеля собрать кучу народа в одном месте на самом побережье?

Гудериан, обнаруживший, что Роммель расположил танковые дивизии слишком близко от побережья, написал:

«Их невозможно будет перебросить и ввести в бой на любом другом участке фронта достаточно быстро, если противник высадится в каком-нибудь ином месте».
Как теперь известно, высадке союзников сопутствовала масса загадочных происшествий.

Загадки операции «Оверлод»

Находившемуся в войсках главнокомандующему гитлеровскими войсками на Западе генерал-фельдмаршалу Рунштедту вечером 5 июня 1944 года сообщили, что радиостанция Би-би-си в Лондоне передает необычайно много кодированных сообщений для французского Сопротивления и что немецким РЛС между Шербуром и Гавром поставлены сильные помехи.

А в 22 часа было перехвачено кодированное сообщение Би-би-си французскому Сопротивлению, означавшее, что вторжение начинается, но Рунштедт, понятное дело, никак не реагирует на это.

Чуть позже, немецкие РЛС засекли армаду кораблей, движущуюся к берегам Нормандии. Однако Рундштедт опять прикинулся идиотом и, заявив, что моряки видели на экранах своих радиолокаторов стаю чаек.

Он не выслал даже самолет разведки.

В полночь начали высаживаться три воздушно-десантные дивизии союзников: одна на северо-востоке Кана с целью захвата плацдармов на реке между городом и морем и две севернее Карантана, чтобы помочь морскому десанту и помешать противнику перебросить резервы на полуостров Котантен.

Генерал-майор Пемзель сообщил Рунштедту по телефону, что, судя по всему, началась крупномасштабная операция, но Рундштедт опять не реагирует, отмазывась тем, что десант – это дескать, «отвлекающий маневр».

Когда на рассвете армада союзников начинает высадку Рунштедт опять «не верит».

Только когда союзники захватывают плацдарм и закрепляются на нем, Рунштедт начинает звонить Гитлеру.

Но Гитлер спит и генералы его «стесняются» разбудить.

Гитлер спит, Роммель празднует день рождения жены, Рунштедт «не верит»…

Союзники высаживаются почти без потерь. Серьезный бой только на «пляже Омаха», где немецкие подростки, по молодости лет, не поняв замысла командования, некоторое время отбиваются от американцев.

29 июня 1944 года Роммель и Рунштедт едут уговаривать Гитлера заключить перемирие с союзниками. Гитлер не соглашается.

Как только Рунштедт и Роммель уезжают, на бункер Гитлера падает «сбившаяся с курса» ракета ФАУ. Но Гитлер остается цел. Поэтому 6 июля начальник штаба армии резерва заговорщик Штауффенберг доставил бомбу в Бергхоф, чтобы взорвать Гитлера.

20 июля 1944 года Штауффенберг приводит бомбу в действие в бункере Гитлера. Однако фюрер выжил!

Наступление без помощи немецкого генералитета

Между тем, из Нормандии, не встречая никакого серьезного сопротивления, англо-американцы устремились в Францию и к границам Германии.

В это время на востоке немцы вгрызались в каждую пядь, а на западе скорость продвижения союзников ограничивалась исключительно возможностями тыловых подразделений.

Попросту говоря, если бы порты Нормандии справлялись с выгрузкой продовольствия, боеприпасов и главное – горючего, а тыловые части оказались бы способными доставить всё это ушедшим в отрыв дивизиям, темпы наступления союзников могли бы быть значительно выше.

С такой легкостью добытая победа создала у военно-политического руководства союзников иллюзию легкой достижимости капитуляции Германии.

После недолгих споров они утвердили план операции «Маркет Гарден». Смысл заключался в том, чтобы выброской нескольких дивизий парашютных десантов захватить мосты через Рейн и стремительным ударом прорваться вглубь территории Германии. После чего, как полагали союзники, сдача в плен немецких солдат и офицеров приобретет массовых характер и Германия вынуждена будет капитулировать. В случае отказа капитуляции, союзники получили бы открытую дорогу на Берлин. Существует версия, якобы, британский главком Монтгомери, активно настаивавший на проведении этой операции «мечтал о марше на Берлин и славе победителя Гитлера».

Согласно плану англо-американцы надеялись к концу декабря закончить войну взятием Берлина.

Очень хотелось преподнести победу своим вождям и народам к католическому Рождеству. За любовь Черчилля и Рузвельта к рождественским подаркам, умылись кровью тысячи английский и американских десантников.

Сама операция «Маркет Гарден» описана подробно.

Воздушно-десантная армада союзников выбросила десанты, но здесь не оказалось второго Роммеля и немцы быстро окружили, а затем уничтожили десанты. Тысячи элитных бойцов англо-американцев попали в плен. Сокрушительное и позорное поражение от противника, который уже считался побеждённым.

Позднее западные исследователи называли разные причины, но была среди них и главная.

«В целом англо-американцы явно пренебрегали противником и переоценили свои возможности. Оптимистичный настрой, сформировавшийся в штабах западных союзников до начала осени 1944-го, привело к тому, что десантникам поставили задачу не под силу».
Задача не под силу – это не проблема десантников. Это проблема командования.

Роммель, не дождавшись американцев, обвиненный в предательстве, принял цианистый калий.

Через несколько месяцев, в декабре оставшийся верным Гитлеру Модель, ударил в Арденнах. Для американцев эти бои стали самыми кровопролитными за все время второй мировой войны!

В январе Красная армия перешла в наступление, вермахт начал переброску дивизий на восточный фронт – немецкое наступление закончилось.

Как показывает история наиболее успешные военные операции против своих противников, англо-американцы проводили путём подкупа вражеского генералитета.

Это они сделали в Ираке, это сделали в Ливии, это пытались сделать в Сирии и потом, в Венесуэле.

Ко времени операции «Маркет Гарден» большую часть заговорщиков в немецком генералитете Гитлер расстрелял. Тех, кого не разоблачил и не расстрелял – затаились. Взять Берлин за счёт предательства генералитета англо-американцам не удалось. А попытавшись выиграть сражение самостоятельно без поддержки предателей в немецком генералитете – тут же потерпели поражение в операции «Маркет Гарден».

После чего сидели и тихо ждали, когда советские войска разгромят Германию и Западный фронт рухнет сам!

https://dzen.ru/a/YyVEeO5A6x_XaVN-?&

Подпись автора

"Меня здесь нет".

633

Кем на самом деле был человек, начавший Вторую мировую войну?
https://alternathistory.com/files/users/user2927/bernhard_160.jpg

Кто начал Вторую мировую Войну? Кажется, что двух мнений быть не может. Это был Адольф Гитлер. Его признали на трибунале в Нюрнберге военным преступником.

Согласна, что это именно так. Адольф Гитлер решил захватить весь мир, начал с Европы, а потом пошел войной и на Советский Союз. Не забудем этого.

На Земле жил еще один человек, которого полноправно можно считать тем, кто развязал Вторую мировую. Его имя мало кому известно: Альфред Гельмут Науйокс.

Этот немец родился в 1911 году в городе Киль. И он принимал непосредственное участие во Второй мировой войне – с самого её начала.

Более того, ряд историков, когда их спрашиваешь: «Кто?», - отвечают, что именно Науйокс начал ту самую войну.

Впрочем, Альфреда стоит сравнивать со студентом Гаврилой Принципом, который, как считается, развязал Первую мировую войну. Но ведь мы все прекрасно должны понимать, что «выстрел в Сараево» стал той самой искрой, из-за которой возникло пламя. Однако между европейскими государствами противоречий к 1914 году было очень много.

Так и с Науйоксом. Он организовал появление искры. А многим в Европе было понятно, что Гитлер отправит свои войска на Польшу.

«Интеллектуальный бандит»
Такое прозвище получил в свое время Альфред. Как я отмечала, человек родился в немецком городе Киль, вырос там, поступил в университет, но высшего образования не получил – бросил.

В 30-х годах Науйоксу было за 20. С одной стороны – молодость, полнота сил, буйство гормонов. С другой – появляются уже «зачатки разума». Человек определяется: с кем он, за какие идеи выступает, как хочет жить.

В Германии в это время силу набирал военный преступник Гитлер со своими нацистскими идеями. Ему противостояли коммунисты и антифашисты.

К слову, национал-социалисты в Германии одолели коммунистов, разбили их почти полностью, заставили уйти в подполье. Это отдельная тема. Там очень много интересного происходило в это время.

В рамках данной статьи, нам достаточно знать, что имело место противостояние. И в нем участвовал Альфред Науйокс. Парень увлекался боксом, любил применять физическую силу на улицах. Он-то и учиться бросил потому, что решил себя всецело отдать борьбе за национал-социализм.

В ходе этой борьбы Альфред познакомился с, пожалуй, с одним из самых жестоких нацистов, с самым настоящим палачом Рейнхардом Гейдрихом. Это эсэсовец в годы Второй мировой войны руководил на чешских территория. Его, кстати, ликвидировали диверсанты.

Что можно сказать? Подобное тянется к подобному. Гейдрих приметил умного бойца. Рейнхард посчитал, что Науйокс ему еще пригодится. Так и вышло.

Операция «Консервы»
Немцы решили провести её 31 августа 1939 года. Вы, конечно же, помните, что Вторая мировая война началась 01 сентября того же года. Можно догадаться, что причиной тому послужила упомянутая операция «Консервы».

Это будет верная догадка. К указанным датам Науйокс был штурмбаннфюрером СС. Ему поручили провернуть провокационную операцию в Глайвице – захватить радиостанцию.

Альфреду всё удалось сделать так, как было задумано.

Он командовал диверсионной группой.

Подробно об этом в своей книге «Нападение Германии на Польшу» пишет Андрей Тихомиров.

Немцы под руководством Науйокса захватили радиостанцию, передали по ней информацию на польском – для поляков – что нужно поднимать восстание. Для убедительности, оставили на месте диверсии 12 трупов, одетых в одежду польских заключенных.

В ходе Второй мировой Альфреду поручали другие громкие диверсии. В основном, он справлялся с поставленными задачами.

Вышел сухим из воды
Самое интересное – да – Альфред Науйокс не был осужден в ходе нюрнбергского процесса. В 1944 году он перешел на сторону американцев. В плену, правда, пришлось побывать, но не так уж долго. Уже в 1946 году Альфред получил полнейшую свободу. Он, правда, опасался, что его разоблачат и осудят. Этого не произошло. Науйокс осмелел, стал открыто вести предпринимательскую деятельность, в которое преуспел.

Этот нацист был умным, сильным и отважным парнем. Жаль только, что сражался на стороне большого зла.
https://alternathistory.com/wp-content/uploads/2019/08/00-82-768x507.jpeg

Я не удивлена, что у Науйокса всё получилось в послевоенной жизни. Однако я огорчена, что такие люди смогли выйти сухими из воды. Очень жаль.

https://dzen.ru/a/Yyb0pR8IXkCTSo2s?&

Подпись автора

"Меня здесь нет".

634

«Не Стрелять, Не Убивать!»: Негласная этика войны, которую соблюдали немецкие и советские солдаты

Великая Отечественная война была особенной. Это была действительно «война на уничтожение», как говорил Гитлер. На Восточных фронтах, солдаты не могли играть в футбол на глазах у противника (как на Западном фронте во время «странной войны» с сентября 1939 по май 1940 года).

Но сколько бы не было ненависти и обид, бывали и случаи, когда солдаты по обе стороны фронта придерживались негласных правил «вoенно-полевой снисходительности» друг к другу. И в этой статье, я хотел бы поговорить о негласных правилах, которых придерживались как солдаты вермахта, так и наши красноармейцы.

Как появились интуитивные фронтовые законы?
Эти негласные правила были очень нестабильными, до первых вспышек гнева, из-за смерти близкого товарища. Причём эти явления могли возникать не всегда, а только тогда, когда на передовой разворачивался позиционный бой, и противники некоторое время «сидели» в окопах, не вступая в активные столкновения.

Это происходит потому, что официальная пропаганда эффективна в отношении солдат, только до фронта, а там неумолимо вытесняется «окопной правдой», из-за её более практических соображений.

Контакт с военнопленными и ранеными врагами, нелепые смерти боевых товарищей и ежедневные ужасы выживания на передовой, заставляют понять, что тот человек в блестящей каске на посту - это такой же рабочий и крестьянин, сидящий в той же грязи, точно так же голодный и сонный. И его надо убивать не за политические идеалы, а просто, чтобы не быть убитым. Вот тут-то и вступают в силу неписаные правила позиционного боя на передовой.

По кому старались не стрелять даже в передышке между боями?
Солдаты не стреляли по вражеским медикам и похоронным командам. Никто не хотел, чтобы павшие солдаты лежали в нейтральной зоне.

На фронте было принято не стрелять в людей, справляющих свои естественные нужды. Это делалось не из сочувствия к врагу, а для того, чтобы избежать стрельбы в аналогичной ситуации. Они не хотели быть застреленными в туалете, так сказать.

Кроме того, на участках с установленными боевыми линиями, если у обеих сторон заканчивалась питьевая вода, солдаты не стреляли по водонoсам, которые выходили за водой, в речки и ручьи. Иначе завтра ты получил бы пулю, только за то, что попытался принести воду.

Нейтральная полоса
Ветераны часто вспоминают интересные моменты, которые происходили, когда линия обороны стабилизировалась. Неписаные правила возникали сами по себе, совершенно спонтанно. Например, по чётным зимним дням, советские солдаты ходили за сеном в «нейтральную зону», а по нечётным - немецкие. Лошадям необходимо было давать еду, да и на сене спать куда удобнее.

Или например, в нейтральной зоне были заброшенные хутора, подвалы, склады, где и красноармейцы, и вражеские солдаты искали то, что поможет им в бою.

Сергей Михеенков, в своей книге «Взвод, приготовиться к атаке. Лейтенанты Великой Отечественной», основанной на воспоминаниях ветеранов, тоже имеет такие моменты:

«Окопы батальона были разбросаны по ряду холмов, поросших виноградниками. Внизу повсюду были винные погреба. Старший лейтенант Кокарев, быстро рассказал мне - там много вина, и наш батальон ходит туда до полуночи, а немцы - после полуночи. Он предупредил меня, чтобы я не стрелял ночью. И действительно, к ночи на нейтральной полосе воцарилась удивительная тишина. Изредка снег скрипел под ногами солдат, которые уходили за вином вдаль. Ни мы, ни немцы никогда не нарушали это негласное соглашение ни одним выстрелом».

Все ненавидели снайперов противника. Почему?
Во время Второй мировой войны снайперов ненавидели солдаты всех армий. Их часто даже не брали в плен (как и огнемётчиков). Это было одно из самых стойких негласных правил войны.

Это происходило потому, что всем простым пехотинцам, была противна сама мысль о том, что снайперы не атакуют, а прячутся и крадутся за своими жертвами, как будто охотятся за ними. Обычные пехотинцы должны были убивать в пылу сражения, а эти стрелки не торопясь выбирали своих жертв.

Омар Брэдли - генерал Америки, который первым высадил своих солдат в Нoрмандии, считал справедливым, что законы, регулирующие гуманное обращение с военнопленными, не распространяются на снайперов.

Он сказал: «Снайперы думают, что они могут прятаться и стрелять, а потом спокойно сдаваться в плен. Это несправедливо».

По словам прадеда, он делился сигаретами и хлебом, с пленными немцами. Однако только с простыми немецкими солдатами. Румыны и мадьяры не входили в этот список.

Это было связано с тем, что не все солдаты были идейными сторонниками существующего режима. Многие были вынуждены пойти на фронт, или оказались там по другим причинам.

Конечно, негласные правила войны были хрупкими, и не всегда, и не везде применялись. Но несомненно, эти интуитивные правила действовали.

[ Автор материала – ИСТОРИЧЕСКИЙ ZHEST ]

https://dzen.ru/a/Yy6zWll85Q1-7SXo?&

Подпись автора

"Меня здесь нет".

635

"Западные страны никогда нам не простят своего освобождения".

маршал Георгий Жуков.

Подпись автора

"Меня здесь нет".

636

Абвер постарался на славу! Но… перестарался. Или на чём «сыпались» агенты немецкой контрразведки

В 1941 году перед нападением на СССР фашистское командование забрасывало на территорию нашей страны тысячи диверсантов. Все действия шпионов Абвера, направленные на подрыв экономики и военной мощи Советского Союза, были сосредоточены в районах предстоящих боевых действий.

Внедрённые агенты отличались великолепным знанием русского языка. На руках у них были достоверные документы с печатями. Разоблачить фашистскую агентуру помогла наблюдательность сотрудников контрразведки.

— Разрешите, товарищ майор?

— Входи.

— Здравия желаю. Прибыли документы подозрительного лейтенанта, задержанного недавно возле границы. Вы просили их доставить.

— Наконец-то! Так… посмотрим.

— Разрешите идти?

— Да. Хотя… нет. Останьтесь. Вы же у нас только недавно старшего лейтенанта получили? Так?

— Так точно, товарищ майор!

— А документы значит у вас совсем новые?

— Так точно!

— Позвольте полюбопытствовать.

— Пожалуйста, товарищ майор.

— Такс… Что мы имеем? Вы только посмотрите — совсем свежее удостоверение. Еще краской пахнет. Красота! А моё то уже совсем поистрепалось. Столько лет прошло.

— Если быть точным, то три месяца прошло, как я его получил, товарищ майор.

— Оно и видно. Так… Попробуем сравнить. Это моё. Это ваш документ. А вот это удостоверение задержанного. Хм… Интересно. Да… абверцы постарались на славу! Но… перестарались.

Вильгельм Канарис. Глава "Абвера".
Весной 1941 года подразделение СОН (Саботаж Ост Норд) отдела «Абвер-2» готовило своих шпионов в шестидесяти специализированных школах. Диверсанты, переодетые в форму Красной армии, не должны были вызывать ни малейшего подозрения в глубоком тылу противника. Документы агентов разрабатывались с особой тщательностью. Вплоть до мелочей.

Если бы хорошо спланированные операции германского командования были выполнены в полном объёме, то фашисты получили бы дополнительные преимущества в начальный период войны.

— Разрешите доложить, товарищ майор.

— Докладывайте.

— Лично я, никаких отличий в этих документах не наблюдаю.

— Эх, товарищ старший лейтенант. Ладно, давайте поступим так. Моё удостоверение старое. Я его закрываю и убираю в стол. Смотрите дальше.

— У задержанного такое же новое удостоверение, похожее на моё.

— А вас не удивляет, что у нас с вами, товарищ старший лейтенант, в документах скрепки все чёрные. Ржавчина одна. И бумага под скрепками. Видите? Порыжела! А у лейтенанта, задержанного, скрепки как новые. Аж блестят.

— Совершенно точно, товарищ майор.

— А почему!?

— Не знаю, товарищ майор.

— Да потому что скрепки эти, из нержавейки! Из нержавеющей стали. Немецкие скрепочки то! Вот он, наш голубчик. Попался! Теперь клубок то, размотаем.

Генерал-лейтенант Пётр Федотов. В 1941 г. возглавлял 2-е управление НКВД, ответственное за контрразведку.
Так, в 1941 году, была разоблачена крупная диверсионная сеть фашистской разведки на территории СССР. Но это было лишь начало противостояния двух контрразведок — советской и германской.

Победу в этой схватке одержали советские разведчики. Только в начале битвы за Москву ими было обезврежено двести нелегальных гитлеровских агентов и пятьдесят диверсионно-разведывательных групп противника.

Позже, в 1942—1943 годах, на территорию Советского Союза было заброшено около 150 групп подразделения СОН отдела «Абвер-2». Лишь две из них вернулись обратно.

https://dzen.ru/a/Y3CqgOOnbnauaUvf

Подпись автора

"Меня здесь нет".

637

Когда началась Великая Отечественная война, Алевтине Гавриловой из Нижней Туры, что в Свердловской области, было 6 лет. Самое яркое впечатление детства - обритый отец, который пришёл попрощаться с семьёй и бабушкой (своей матерью).
Почти 4 года жили от одного прихода почтальона до другого. Мама и бабушка были в постоянной тревоге. Новости узнавали в очередях в магазинах. Часто слышали, как кто-то получил похоронку. Но их это горе миновало почти 4 года.
В середине апреля 1945 года от отца пришло последнее письмо. Он поделился радостью, что скоро войне конец. Также написал, что награждён медалью "За отвагу!" А в начале марта пришла похоронка. Отец погиб и был похоронен в Польше.
9 мая Аля пошла в школу. А подруга крикнула из окна, что сегодня Победа, поэтому не учимся. А Аля не поверила и пришла в школу. Там было очень тихо. Девочка села за парту и заплакала. Неожиданно открылась дверь, вошла учительница и села рядом. Они долго плакали вместе рядом - взрослый и ребёнок.
А потом в посёлок стали приходить с фронта солдаты. Аля думала, что отец обязательно вернётся и именно она встретит его первой. Девочка всё лето втихомолку от родных ходила на вокзал к прибывающему поезду. Но чуда не случилось.
Сейчас, в мирное время Алевтина Николаевна часто думает, почему люди забывают, какой ценой завоёван мир. Откуда берётся эта злоба, зависть и эгоизм...

https://dzen.ru/

Подпись автора

"Меня здесь нет".

638


Типичный Карамзин
https://isroe.co.il/wp-content/uploads/2021/05/Franchesko-Mann-balerina-768x1147.jpg

Последний танец балерины в Освенциме.
В октябре 1943 года прибыл очередной поезд в Освенцим с очередной партией евреев из варшавского гетто. Среди узников была Франческа Манн - одна из самых известных польских балерин того времени. Новоприбывшие были сначала разделены на мужскую и женскую части, затем их отвели в комнаты для "дезинфекции" (в действительности - для убийства газом) и приказали раздеться.
Франческа поняла, что это – конец, и решила продать свою жизнь подороже. Она начала не просто раздеваться, а исполнять недвусмысленный танец. Медленно сняв одежду, она осталась лишь в туфлях. Франческе удалось отвлечь внимание эсэсовцев, она приблизилась к ним, сняла туфли и неожиданно сильно ударила шпилькой одного из них по лицу.
Это был фельдфебель Квакернак. Крича от боли, он выронил пистолет и схватился за лицо. Франческа быстро подобрала это оружие и дважды выстрелила в фельдфебеля Шиллингера, который оказался рядом. Пули попали в живот. Потом попыталась выстрелить в Квакернака, однако промахнулась и попала в фельдфебеля Эммериха.
Увидев это, остальные обречённые женщины также напали на конвоиров, используя все доступные подручные предметы. На шум прибежал комендант Освенцима Хесс.
Дальнейшие события немного по-разному описывают сохранившиеся документы и два выживших заключённых Освенцима (Е. Табау и Ф. Мюллер). По одной версии, нацисты перекрыли все выходы и расстреляли попытавшихся оказать сопротивление евреек в "душевой". По другой – этих узниц удалось загнать в камеры, после чего их всё же убили с помощью газа, как планировалось изначально. По третьей версии – женщин отогнали во двор и там расстреляли. Шиллингер умер от ран в тот же день. Эммерих выжил, но стал инвалидом.

Подпись автора

"Меня здесь нет".

639

«Заставляли всех наших женщин». Раскрыта тайна про удовлетворения “немцев” на территориях Советского Союза

На Великой Отечественной Войне особой жестокостью отличался Восточный фронт. Фашисты не соблюдали международный договор о военнопленных, подписанный Германией.

В планах Гитлера было не захватить СССР, а полностью уничтожить государство. По этой причине к русскому народу не было человеческого отношения.

Если мужчин вынуждали работать на Рейха, то женщин считали для этого непригодными и обходились с ними совершенно по-другому.
По подсчетам не менее 1 000 000 женщин принимали участие в Великой Отечественной Войне.

Около 130 000 из них попали в плен противника.
Позже гитлеровцы напишут, что отвагой и стойкостью, присущей советской женщине, способен похвастаться далеко не каждый мужчина.

Герои-освободители
Гитлеровцы чувствовали себя господствующей нацией, а к славянам относились как к низшей расе.

Один из основных сторонников фашизма, Мартин Борман, утверждал, что советский человек должен работать на Германию, а если в нем нужды нет – уничтожить.
Из 70 000 000 славян, проживавших на оккупированных территориях, до мая 1945 года не дожил каждый пятый.

Историки утверждают, что более 1,5 миллиона детей и взрослых умерли от голода, примерно столько же было казнено во время карательных операций.
Из официальной пропаганды фашисты являлись якобы героями-освободителями советских людей, но на самом деле они были захватчиками. Специалистами было зафиксировано более 58 000 насильственных смертей на захваченных территориях.

В числе жертв часто встречались женщины и дети.
Немцы избивали до полусмерти подростков и живьем сжигали колхозников в попытках узнать местонахождение партизан.

Преступниками двигали не жажда крови: это были спланированные, имеющие цель приказы.
Военные занимали дома мирных жителей, регулярно их обкрадывали. Фашисты забирали скот, зерно, хлеб, молоко, ценные вещи, сельскохозяйственные инструменты и предметы домашнего обихода.

Все это они отправляли в Германию. Из СССР вывозились не только вещи, но и парни с девушками, пригодные для работы.

Зимой мирным жителям приходилось еще труднее: бургомистры отбирали не только съедобную продукцию, но и одежду.
Они забирали женские платки, тулупы, варежки, носки. Для тех, кто отказывался отдавать вещи, применялись жестоки меры, а иногда и расстрел.

Судьба женщин
Убийства и грабеж были не единственными преступлениями, совершаемыми немцами на оккупированных территориях.

Фашисты позаботились о сексуальном удовлетворении простых солдат и офицеров. К этому вопросу они подошли с полной ответственностью.
В больших городах были созданы специальные «публичные» дома, куда свозили молодых красивых девушек. В одном заведении «работало» 25-30 женщин. Для гитлеровца было обычным делом тащить жертву за волосы или волочить по земле на глазах у всего народа.

Германские солдаты вспоминали, что свозили офицерам целые грузовики молодых девушек.
После ночи с вышестоящими по службе жертвы доставались простым военным. В конечном итоге женщин убивали. Чаще это был не расстрел, а мучительные изнуряющие пытки.

Для этих извергов возраст не имел значения. Отправляли ублажать офицеров как взрослых женщин, так и подростков.
В селе Боярке, располагающемся рядом с Киевом, гитлеровцы затащили в здание 15 школьниц, надругались над ними, после чего казнили, повесив на столбы.

В поселении Вороньки фашисты согнали медсестер и раненых красноармейцев в здание бывшей больницы.

Девушек солдаты изнасиловали и расстреляли, а к больнице приставили смотрящих, никого не впускали и не выпускали.
Через 4 дня некоторые больные умерли, оставшиеся в живых были утоплены в местном водоеме. Все попытки оказать сопротивление наказывались.

16 летняя Анастасия Земскова ударила офицера за то, что тот к ней приставал.
Солдаты вывезли девушку из деревни. О дальнейшей ее судьбе ничего неизвестно.Не все офицеры были тиранами. Среди гитлеровцев находились и простые люди.

Так Эрих фон Манштейн писал, что 2 германских солдата были казнены за изнасилование пожилой женщины.
Однако в записях фельдмаршала можно обнаружить много лжи.
В своей книге «Утерянные победы» он утверждал, что гитлеровцы никогда не обворовывали мирное советское население, а смертность в концлагерях не превысила 2-х процентов.
Этот показатель слишком далек от истины.

Жестокость и зверство на войне было в массовых количествах. Медсестры, учителя, работницы заводов, школьницы подвергались ежедневным изнасилованиям.

Зачастую это делалось не с целью добиться какой-то информации, а лишь для того, чтобы утолить физиологические потребности.
Если девушка попадала в концлагерь, она проходила обязательный осмотр у гинеколога.

Свыше 90% женщин от 18 до 35 лет были целомудренны. Этот факт разжигал в немецких офицерах и солдатах еще большее желание.

https://dzen.ru/a/Y-UhSH1LSg503k2K

Подпись автора

"Меня здесь нет".

640

В период Великой Отечественной войны немцы несколько раз предлагали японцам атаковать СССР на востоке. Однако, Япония выжидала и предполагала развязать агрессию только в случае трехкратного превосходства над силами Красной Армии в регионе. Причин для такой осторожности хватало: Хасан и Халхин-Гол (1938 и 1939), показавшие недостаточную подготовку японских войск. Продолжавшаяся война в Китае. Недоверие к немецким «партнерам». Более перспективное «южное» направление, связанное с захватом территорий в Юго-Восточной Азии и на Тихом океане.
Однако, японцы всё равно оказали определенную поддержку немцам. Во-первых, сковывали немалые силы Красной Армии на Дальнем Востоке (не давая перебросить их на запад). Во-вторых, устраивали провокации на границе (нарушили советские границы на суше и в воздухе суммарно более 1200 раз с 1941 по 1945 годы). В-третьих, перекрыли Сангарский пролив, неоднократно атаковали советские суда (178 кораблей задержали, 18 — потопили).

Подпись автора

"Меня здесь нет".

641

Гитлер и мистика: для него было три предзнаменования судьбы. О чем они говорили

На самом деле в судьбе Гитлера было три ярких предзнаменования. Менявшиеся от хорошего, к плохому.

Первое предзнаменование – "избранный"
Во время Первой Мировой войны Гитлер, воевавший на фронте, попал под газовую атаку, вдобавок был контужен. В результате этого еще молодой парень ослеп. Причем глаза были в полном порядке, просто в результате контузии мозг не обрабатывал получаемые сигналы. Вылечил Гитлера психиатр Эдмунд Форстер. Доктору удалось подобрать к Гитлеру ключик. Форствер на сеансах убеждал будущего фюрера в том, что:

«бывает, очень редко, что болеет исключительный человек. В таком случае возможно чудо. Верь в себя, верь еще, еще больше. Вера вернет тебе зрение»
В итоге Гитлер стал видеть, а восстановление зрения посчитал знаком того, что он избранный.

Второе знамение – предупреждение
Возможно, уже с момента ранения в первой мировой Гитлер превратился в мистика, видя в любом событии некое предназначение. Так, в 1933 года в Мюнхене торжественно был заложен музей немецкого современного искусства.

Это стало ознаменованием новой эры существования Германии. Музей становился лишь первой ласточкой, который должен был свято хранить самые лучше образцы искусства третьего рейха. Первый камень в фундамент заложил лично Гитлер.

По традиции, для широкой публики фюрер немного «подправил» камень серебряным молотком. И в момент ударов инструмент сломался. Гитлер тут же понял, что это отвратительное предзнаменование, говорившее о скорой смерти.

Учитывая мистическую увлеченность фюрера, можно было ожидать, что от страха он сам на себя наложит руки. Но тут, спустя год, умер первый директор музея и хороший друг Гитлера, Пауль Людвиг Трост.

Узнав о смерти Троста, фюрер успокоился:

«Теперь проклятье снято… Должен был умереть Трост, а не я».
Третье предзнаменование – о смерти
Еще до начала Второй Мировой Гитлер потратил много ресурсов, чтобы добыть так называемое «копье судьбы» - копье римского воина Лонгина, которым тот проткнул висевшего на кресте Христа. С древности считалось, что обладатель копья получит неограниченную власть.

Копье судьбы стало собственности Гитлера в 1938 году, хранилось в подземном бункере под Нюрнбергом. Как писала историк Екатерина Коробейникова.

«Во время Второй мировой войны, в самом ее начале, когда Гитлер громил Европу и приблизился к Советскому Союзу, он верил в силу копья Судьбы и считал, что все победы ему помогает одерживать именно это сила»
Когда Красная Армия приближалась к Германии, было принято решение все артефакты эвакуировать и спрятать в Альпах. Однако солдаты просто совершили ошибку, вместо копья судьбы отправив в горы меч святого Маврикия.

В итоге копье Лонгина осталось лежать в подземелье. Когда Гитлер об этом узнал, он понял, что надежды на спасение нет, последнее, что поддерживало его веру в победу – было то самое копье.

Фюрер понял, что как только копье попадет в другие руки, его жизнь закончится. Так и вышло. Сергей Арбатский так писал об этом удивительном совпадении:

«Гитлер был убит горем. Он, как обладатель мистического мышления, решил, что это знак судьбы, понял, что это конец. 30 апреля 1945 года американские военные наткнулись на вход в нюрнбергское подземелье, где, помимо прочего, было обнаружено и копье Лонгина. В этот же день в имперском бункере Берлина Гитлер свел счеты с жизнью».
Дальнейшая судьба копья неизвестна достоверно. По одной версию копию американцы увезли, а оригинал доставили в место хранения – Хофбург. По другой версии, все точно наоборот. Исследования показали, что «оригинал» в Хофбурге имеет рукоятку возрастом дохристианской эпохи, а вот самое копье было выковано в седьмом веке, то есть это копия.

https://dzen.ru/a/Y-dNX3dUkgWXY_fD

Подпись автора

"Меня здесь нет".

642

"По его приказу выбросилась из окна": как жили и закончили жены и любовницы лидеров третьего рейха

Официальные жены и любовницы лидеров Третьего рейха прожили разные жизни. Кто-то вместе с возлюбленным прошел до конца, кто-то попытался скрыть факт отношений, а кто-то даже попробовал на этом поправить свое материальное положение.

Ева Браун
Единственная известная возлюбленная самого Гитлера познакомилась с будущим фюрером в 1929 году, когда ей было всего 17 лет. Симпатия, возникшая между 40-летним мужчиной и юной девушкой, привела к тому, что при каждом удобном случае Гитлер оказывал Еве достаточно приятные знаки внимания. Приходя в фотоателье, где работала Браун, Гитлер, например, предлагал:

«Разрешите пригласить вас в оперу, фрейлейн Ева. Видите ли, вокруг меня всегда мужчины, поэтому я умею ценить счастье находиться рядом с дамой».
Несмотря на явное расположение к девушке, по личному приказу Гитлера была проверена «арийскость» Евы. Получив подтверждения того, что Браун относится к чистокровный арийкам, будущий фюрер успокоился и продолжил отношения. О том, что между Гитлером и Евой Брауны был заключен брак, в Германии практически никто не догадывался. Сама Ева, по мере ухудшения ситуации на фронтах, дважды пыталась покончить с собой, однако безуспешно. 30 апреля 1945 года она вместе с Гитлером совершила свое последнее "дело".

Рената Мюллер
Это, как ни покажется странным, любовница Гитлера, о которой известно достаточно мало. Когда фюрер познакомился с актрисой Мюллер, доподлинно неизвестно.

Однако в 1935 году между любовниками был как минимум один факт «прелюбодеяния». Дело в том, что Гитлер, как ярко выраженный психопат, часто видел наслаждение не в самом акте. Так, по воспоминаниям Цесслера, которому незадолго до кончины Мюллер все рассказала, сам «процесс» выглядел достаточно оригинально:

«Они уже совсем собрались было отправиться в ложе, когда он бросился на пол и потребовал, чтобы она на него наступила. … Эта сцена была для нее невыносима, и в конце концов она уступила его желаниям и стала топтать его ногами»
Кстати, таким же способом фюрер удовлетворялся достаточно часто и с официальной супругой, Евой Браун, считая. Что руководить можно лишь тогда, когда понимаешь, как себя чувствуют те, кого топчут.

Рената Мюллер в 1936 году, по приказу Гитлера "выпала" из окна.

Эмма Геринг
Бывшая в довоенной Германии известной актрисой театра и кино, Эмма (девичестве Зоннеманн) вышла замуж за Германа Геринга в 1935 году. Так как супруга Гитлера не была «представлена свету», то Эмма Геринг достаточно быстро завоевала титул «первой леди Рейха».

У пары родилась в браке Эдда, а крестным папой стал сам Адольф Гитлер. После капитуляции германии и самоубийства Геринга Эмма Геринг в 1948 году была приговорена к одному году тюремного заключения и лишению трети всего имущества. Кроме того, на Эмму был наложен запрет выступлений в театре и кино в течение пяти лет. В 1967 году супруга Геринга опубликовала книгу со своими воспоминаниями. Умерла после долгой болезни в 1973 году.

Магда Геббельс
Любимица Гитлера, обладавшая истинно арийской внешностью, стала лицом министерства народного просвещения и пропаганды. На этом настаивал лично Гитлер. Магда сама работала в министерстве, которым руководил муж, разъезжала по госпиталям, принимала участие во всех массовых мероприятия.

Женщина утешала вдов и матерей, лишившихся своих сыновей. Интересно то, что Магда до брака с Геббельсом уже была замужем. Муж был старше на 20 лет, а его дети от первого брака были практически ровесниками 190-летней Магды. Более того, супруг усыновил трех сыновей погибшего друга, которых Магда тоже должна была опекать. В итоге девушка сумела развестись. Забрав с собой рожденного в браке родного сына.

В браке с Геббельсом Магда родила шестерых детей. Уже после того, как Гитлер покончил с собой, Магда написала последнее письмо своему сыну от первого брака, Харалю Квандту:

«Мир, который придёт после Фюрера, не стоит того, чтобы в нём жить. Поэтому я и беру детей с собой, уходя из него. Жалко оставить их жить в той жизни, которая наступит. Милостивый Бог поймёт, почему я решилась сама взяться за своё спасение».
1 мая 1945 года все дети четы Геббельс умерли в результате инъекции морфина и яда. Кто конкретно это сделал, врач или сами родители, осталось неизвестным. После смерти детей Магда Геббельс покончила с собой вместе с мужем.

Герда Борман
Супруга Мартина Бормана, в отличие от других жен верхушки третьего рейха, практически изначально была убежденной нацисткой – еще ее отец поддерживал идеи Национал-социалистической партии. Кстати, красавица Герда тем, что в качестве мужа выбрала Бормана, шокировала всех.

Родители надеялись, что их дочь выйдет замуж за видного деятеля НСДАП, но никак не за неприметного Бормана, который в то время не достиг особых высот, да и имел судимость за нанесение телесных повреждений.

Интересно то, что, по воспоминаниям современников, Герда и Мартин на самом деле искренне любили друг друга. Кстати, именно Герда в 1944 году призвала германских женщин отказаться от моногамии. Опыт у самой Герды в этом был. Например, она не обращала внимания на то, как Борман заигрывал с другими женщинами в присутствии собственной супруги.

Более того, когда Борман начал достаточно серьезные отношения с актрисой Маней Беренс, то всегда спрашивал у Герды совета и даже делился переживаниями, а верная супруга помогала, чем могла. После капитуляции Германии Мартин Борман Бежал, а Герда попала в военный госпиталь с диагнозом «карцинома». Умерла спустя несколько недель от отравления ртутью, которая использовалась в курсе химиотерапии.

Лида Баарова
Чешская актриса, Лида Баарова, после приглашения на работу в Германию сумела завоевать симпатию самого Гитлера. Неудивительно, что после этого она стала частой гостьей на приемах, а карьера девушки, как актрисы, очень круто пошла вверх.

Оказавшись в квартире по соседству с четой Геббельс, Лида очень скоро привлекла к себе внимание со стороны министра пропаганды. Геббельс настолько потерял голову, что даже был готов развестись со своей супругой. Более того, министр пропаганды подал прошение об отставке, чтобы иметь возможность официально развестись и уехать с возлюбленной. Однако Гитлер отставку не принял, а Бааровой категорически запретил встречатьсяч с Геббельсом.

После этого карьера Лиды рухнула, а после войны в Чехословакии она была осуждена за сотрудничество с нацистами. Но уже в тюрьме Баарова закрутила новый роман, вышла замуж, а позднее вернулась к карьере. Правда, звезд с неба схватить больше не удалось, а опубликованные мемуары, в которых женщина рассказала о своей связи с Геббельсом, известности не принесли.

Аннелиза фон Риббентроп
Эта женщина, в отличие от вышеописанных, сама сделал своего мужа. Когда у четы Риббентроп было пятеро детей, а сам Риббентроп носил всего лишь погоны лейтенанта, Аннелиза сумела добиться встречи с Гитлером. Именно благодаря этому фюрер вскоре обратил внимание на Риббентропа, назначив его на пост министра иностранных дел.

Аннелиза после войны осуждена не была, жила достаточно спокойно и безбедно, опубликовав мемуары о своем супруге. Она тоже написала мемуары, судилась за имущество с родными, но прожила вполне насыщенную и благополучную жизнь.

Инга Лей
Супруга руководителя трудового фронта Роберта Лей. У семейной четы родились трое детей, но семейная пара, несмотря даже на войну, обожала развлечения и праздный образ жизни. В доме лей часто гостили видные деятели науки, искусства, руководители Третьего рейха. Инга после последних родов пристрастилась к морфию, объясняя это пережитыми болями. Несмотря на лечение от наркозависимости, тяга к наркотику сохранилась. В итоге, не выдержав очередного курса лечения, после отмены морфия Инга Лей застрелилась в 1942 году.

Илзе Гесс
Ильзе знаменита тем, что была не только супругой заместителя Гитлера Рудольфа Гесса, но и была личным секретарем самого Гитлера. Именно Ильзе печатала знаменитый «Майн Кампф». Всецело поддерживая нацистскую идеологию, Ильзе Гесс принимала участие во всех мероприятиях, была секретарем собственного мужа и была, говоря современным языком, медийной персоной.

После падения гитлеровской германии около года пробыла в заключении, затем заведовала пансионом. Опубликовала письма и переписки с мужем, которые имеют немалую ценность для исследователей. До самой смерти Ильзе Гесс осталась верна идеологии нацизма.

https://dzen.ru/a/Y_Mtv7DciS1oQaoW

Подпись автора

"Меня здесь нет".

643

Некоторые факты о Японии во Второй Мировой
Генерал Имамура Известен тем, что он командовал японскими войсками, которые творили зверства в отношении жителей захваченных Голландской Ост-Индии, Новой Гвинеи и Соломоновых островов. После войны После Имамура был приговорен к тюремному заключению, после выхода из которого в своем саду построил точную копию тюремной камеры, в которой прожил до самой смерти. Дело в том, что генерал считал, что получил слишком мягкое наказание.
Как ни странно, союзник Германии, Япония очень сильно помогла Польше в 1939 году. Даже несмотря на нападение Гитлера на Польшу, Япония помогала своей далекой «подруге». Именно благодаря Японии поляки смогли большую часть золотого запаса страны эвакуировать в Швецию, кроме того, японская разведка снабжала поляков информацией, а японский посол в Вильнюсе спас несколько тысяч польских и литовских евреев, в нарушение правил выдавая им визы и возможность покинуть страну.
За время войны Япония оправила в США около девяти тысяч воздушных шаров бумаги и шелка с зажигательными бомбами. Не менее тысячи таких шаров сумели долететь до штата Мичиган. От взрывов погибли шесть простых американцев.

Подпись автора

"Меня здесь нет".

644

Мифы о войне - "тибетцы" в Берлине...

💬 ..."никаких "тибетцев" в охране Гитлера никогда не было, кто бы допустил азиатов охранять фюрера? Впрочем, не было их и среди защитников Берлина"...

Добрый день друзья! Я решил перевести серию публикаций "Мифы о войне" из формата коротких постов в полноценные статьи, т.к. иной раз поста не хватает, чтобы полноценно раскрыть тему.

В одном из предыдущих постов, касающихся французов, якобы в одно лицо защищавших Берлин, мне задали вопрос о тибетцах.

Суть мифа о "тибетцах" заключается в том, что некие бойцы с азиатской внешностью, якобы выходцы из Тибета, не только защищали Берлин от наступающих войск РККА, но и лично Адольфа Гитлера.

Самые первые упоминания о тибетцах в Берлине относятся к военным репортажам Джорджа Оруэлла, английского писателя и журналиста. В одной из статей Оруэлл упоминает неких пленных, попавших в руки союзников во Франции.

Пленные солдаты были явно азиатского происхождения, не знали русского языка (специалисты определяют это легко) и не могли назвать свою национальность. У многих пленных были с собой немецкие документы, в которых, в графе "место рождения" было вписано одно и то же место - Лхаса...

В 1954 году, в Париже увидела свет книга Луи Повеля "Месье Гурджиев", на страницах которой автор прямо писал, что: "...на улицах города приняло смерть с оружием в руках примерно полторы тысячи тибетцев...", - да и в целом Повель утверждал, что в Берлине имелась влиятельная тибетская оккультная организация.

Спустя еще шесть лет, в 1960 году, этот же писатель, в соавторстве с Луи Бержье издал следующую книгу "Утро магов", моментально ставшую бестселлером. Тут тему "тибетцев" авторы развили дальше, описали солдат с азиатской внешностью, в форме СС, якобы не сдавшихся советским войскам, которые предпочли смерть плену.

Упор в книге делался на то, что эти люди были бойцами некоего мистического легиона, посланцами Шамбалы, сплошь маги и шаманы, которые защищали ставку Адольфа Гитлера. В общем чистой воды фантастика и конспирология.

Далее эту тему подхватили уже советские издания, в журнале "Наука и религия" за 1966 год, в номерах 10-11, была напечатана статья под заголовком "Какому богу поклонялся Гитлер?", - автор рассказывал о германской экспедиции в Тибет, чем объяснял появление тибетцев на улицах Берлина.

Этой публикации вторил советский писатель, Валентин Прусаков, развивая тему "тибетцев в форме СС", не пожелавших сдаться наступающим войскам РККА.

Позже, уже в начале девяностых тему продолжили Винокуров и Гуртовой, в книге "Психотронная война". Тут опять "...тибетцы бились до последнего патрона, своих раненых пристреливали, в плен не сдавались...", - количество советских авторов, писавших о "тибетцах" просто поражает. Создается впечатление, что все они работали "по заказу"...

По заказу...
Я не просто так сказал о "заказе", это действительно было именно так. Азиатами в форме СС, с документами, в которых, в графе "место рождения" поголовно указывался тибетский город Лхаса, были.., советские калмыки.

О том, как калмыки оказались в Берлине и что они делали, я писал год назад, в статье "Трагедия калмыцкого народа - депортация, к которой его привела собственная элита", - советую прочитать.

Трагедия калмыков заключалась в том, что из-за предательства собственных элит, пострадал весь народ.

Из-за примерно трех тысяч человек, перешедших на сторону немцев, весь калмыцкий народ был выселен со своих земель. Калмыцкая республика была ликвидирована, ее земли распределили между соседними регионами - таково было наказание за измену.

После смерти Иосифа Сталина, на волне борьбы с "культом личности" калмыков вернули на их земли, республику восстановили, но требовалось как-то объяснить, что делали тысячи калмыков в Берлине, при чем в немецкой форме, с символами СС.

Вот тогда и пришлась кстати конспирологическая версия Оруэлла и Повеля о "тибетцах", защищавших Гитлера. Но постойте, скажете вы, а как же документы, с местом рождения - Лхаса?

На самом деле тут все просто. В 1945 году Калмыцкий кавалерийский корпус, к этому времени уже полностью лишившийся лошадей и верблюдов, был расформирован. Остатки калмыков собрали в пехотный полк, который был передан под командование СС.

Калмыки, оказавшиеся в административном подчинении СС получили новые документы, в которых практически все они обрели новое место рождения - Лхаса. Это давало им призрачный шанс на выживание, в случае пленения.

Об этом факте пишет Эльза-Баир Гучинова (Kalmuk road. СПб, 2004 г., Стр. 85.).

Я же могу лишь констатировать факт - никаких "тибетцев" в охране Гитлера никогда не было, как и среди защитников Берлина. Да и кто бы допустил азиатов охранять фюрера?

Охраной Адольфа занималось специально обученное элитное подразделение, знаменитая Имперская служба безопасности (РСД) в котором служили исключительно чистокровные немцы.

https://dzen.ru/a/Y6bPl-fLVw7rmoOb

Подпись автора

"Меня здесь нет".

645

«В бою лучше иметь дело с тридцатью американцами, чем с пятью русскими»,
- скажет в своей книге Отто Кариус.
И это он ощутил на собственной шкуре.

https://dzen.ru/a/ZA0whboHH2gV77gq

Подпись автора

"Меня здесь нет".

646

Удивлялись даже повидавшие виды солдаты: кто на самом деле служил в гитлерюгенде

Благодаря кинематографу и некой стыдливости историков гитлерюгенд вызывает только одну ассоциацию – бедные и несчастные, силою отправленные на фронт против вооруженного до зубов противника. Например, сцена в фильме «Ярость», когда из дома выходят подростки в немецкой форме под командованием офицера СС ничего, кроме жалости, не вызывает. Однако на самом деле это было не совсем так, а точнее – совсем не так.

Изначально созданный как «кузница солдат», гитлерюгенд воспитывал своих подопечных в духе твердости, решительности и беззаветной преданности германии. Физическая подготовка, обучение военному дело совмещались с мощной идеологической обработкой, которая давала свои плоды, иногда более кровавые, чем можно было себе представить. Участие несовершеннолетних бойцов, как принято считать, в войне, стало возможным благодаря так называемой тотальной мобилизации, когда на защиту Германии призывались все, от мала до велика. Однако существует достаточно свидетельств того, что воспитанники гитлерюгенда … оказались, например, и на оккупированной территории Советского Союза.

Кстати, уже в 1943 году в системе СС была создана 12-я танковая дивизия СС «Гитлерюгенд», в которую набирались лучшие воспитанники 1926 года рождения. Как писал историк Залесский:

«Летом 1943 более 10 тысяч человек уже собралось в специально созданные для этого тренировочные лагеря, чтобы пройти обучение и попасть в дивизию»
Однако кроме дивизии, воспитанники молодежной нацистской организации достаточно проявили себя не только в боях, но и во время карательных операций.

Например, в оккупированном Львове, члены гитлерюгенда тренировались на живых мишенях. Они хватали без разбора людей, выстраивали их по росту. В этом же принимали участие и девушки, так называемые «блицмедхен», которые проходили специальное обучение в стрельбе из скорострельного оружия.

В Ровно эти же «милые девушки» из массового побоища вообще устроили самое настоящее ужасное шоу. Зрителями выступали сами жертвы и офицеры гарнизона, которые пришли вместе со своими жёнами.  «Блицмедхен» вначале устроили постановку в виде охоты. А затем стали самых маленьких подбрасывать в воздух, стремясь в них попасть.

Некоторые историки заявляют, что их в системе охраны концентрационных лагерей также действовали и воспитанники гитлерюгенд.

А избежать наказания им удалось исключительно по причине возраста, потому что никому и в голову не могло прийти, что они могут быть одними из самых страшных палачей. Этим также и объясняется, что сохранилось достаточно мало документальных свидетельств о деятельности гитлерюгенда. А те, что есть, либо замалчиваются, либо старательно вымарываются из истории.

Многие американские и британские военнослужащие отмечали, что наибольшую жестокость и бесчеловечность проявляли не сами немецкие солдаты, а именно молодые воины, воспитанные гитлерюгендом. Так, подполковник Роберт Даниель, рассказывая об освобождении концентрационного лагеря Берген-Бельзен упомянул и нацистских преступников:

«Там стояли четверо, молодые эсесовцы, может даже Гитлерюгенд; выглядели они очень молодо».
Кстати, ветераны отмечали какую-то сверх жестокость гитлерюгенда. Задержанные были массово обвинены в преступлениях, однако по непонятным причинам, дальше обвинений дело не пошло. Здесь интересно то, что попавшие в плен на поле боя, как правило, считались военнопленными, и тех же солдат пехоты обвинять в неких преступления было достаточно глупо.

Солдат есть солдат. Однако несмотря на это, отмечали, что гитлерюгенд никогда не брали пленных. Естественно, в ответ взбешенные солдаты также начали просто безо всякой жалости уничтожать и бойцов гитлерюгенда.

И здесь тезисы о том, что несчастных немецких мальчиков якобы силой заставляли воевать, разбивается о то, что этих самых мальчиков никто не заставлял зверствовать. Кстати, и воевать они шли добровольно. Как вспоминал бывший член гитлерюгендла Ганс-Дитрих Николайзен:

«Нас вооружили французскими винтовками невероятной длины. Патроны пришлось рассовать по карманам пальто. У нас не было патронташей. У каждого был гранатомет. Заряды к нему запихали в карманы штанов. Ручные гранаты мы засунули за пояс. В таком виде мы отправились на позиции».
При этом Николайзен дальше долго и ярко расписывает, с каким боевым настроем шли эти якобы несчастные дети. Достаточно сказать, что даже бывалые фронтовики поражались крайней жестокости молодых волчат рейха.

Были случаи, когда солдаты заставали гитлерюгенд во время расправ над пленными либо ранеными. Волчата Гитлера не признавали никаких правил и не собирались их соблюдать. Более того, у них отсутствовало чувство самосохранения, поэтому некоторые были готовы идти на смерть ради хотя бы призрачной и маленькой победы. Так, участник штурма Берлина после войны рассказал, как был ранен во время боя:

«Один из них выстрелил из фаустпатрона и ранил меня. Это был маленький мальчик в форме Гитлерюгенда».
Здесь важно заметить, что «мальчик» выстрелил из фаутспатрона в одного человека, то есть, фактически, он охотился за солдатом.

Кстати, например Красная армия несла в Берлине, достаточно серьезные потери. И причинами этих потерь были те самые бойцы гитлерюгенда, которые подкарауливали солдат или офицеров, нападая внезапно. Было достаточно много тех, кто после той же капитуляции расстреливал солдат и офицеров из снайперских винтовок.

Конечно не все они были такими. Были в гителрюгенде и те кто например спасал раненых. Однако, даже отрывочные сведения позволяют предположить, что тема гитлерюгенда – это целый пласт до сих пор не изученных преступлений против человечества, которые и по сей день продолжаются замалчиваться.

https://dzen.ru/a/ZBhE3DQSmTnklzar

Подпись автора

"Меня здесь нет".

647

http://forumupload.ru/uploads/0001/2e/0f/143/t141861.jpg

Георгий Зотов: СКЕЛЕТЫ ИСЧЕЗАЮТ В ТУМАНЕ

…Это было в марте 1943 года, то есть 80 лет назад. Дел у солдат было много – убивали два дня подряд: после жаловались, что очень устали. 1 марта деревню (большое поселение, сотни зданий) окружили и пошли по домам. Жителям велели выйти: «Не волнуйтесь, плановая проверка документов». Отводили в клуб, церковь, школу. Там уже расстреливали – партиями по 50–100 человек – и возвращались за новыми жертвами.

Военнослужащим приказали полностью уничтожить население, они спокойно и технично всё выполняли. У женщин отнимали детей (чтобы не закрывали руками) и укладывали на пол одной очередью, а затем стреляли в женщин. Стариков убивали последними, эти проблем не создавали. К утру 2 марта дома переполнились трупами. Помещения облили керосином и подожгли. Тщательно обыскивали дворы, искали выживших. Находили и кидали в горящие здания. Сгорело 1 290 домов, уцелели только с десяток кирпичных зданий и церковь.

Часть стариков укрылась в лесу. Через неделю, думая, что убийцы ушли, они вернулись – но их ждали. Пожилых людей затолкали в печь для обжига кирпича на заводе – там все сгорели заживо. Погибло 6 700 человек, тела 5 612 опознать не удалось. Побоище считается самым масштабным убийством гражданского населения на Второй мировой войне. Да, это произошло в Советском Союзе. Нет, это не Хатынь.

Изучая подобные документы, я в очередной раз нахожу подтверждение: наш век (да и предыдущий тоже) является торжеством цинизма. Всё зависит от того, как случившееся донесено до слушателей, зрителей и читателей. Не передашь им ужас – пройдёт просто сухая информация, которая довольно скоро будет забыта.

Про чехословацкую деревню Лидице мы знали с раннего детства. Там в 1942 году каратели СС убили в общей сложности 340 человек. В сожжённой в 1944 году французской деревне Орадур-сюр-Глан от рук эсэсовцев пали 642 человека. Оба эти посёлка известны на весь мир, названия от зубов отскакивают. Белорусская деревня Хатынь как символ нацистских зверств против гражданского населения СССР в Великой Отечественной (146 погибших) на Западе неизвестна: её скорее с Катынью и расстрелом польских офицеров перепутают. Зато о далёком посёлке Корюковка в Черниговской области, что был полностью разрушен и сожжён 1-2 марта 1943 года, и про убийства тысяч его жителей и на Западе (что естественно), и у нас большинство народа не в курсе. Эту информацию не так подали или, скажем откровенно, не сочли нужным её подавать. И тому есть несколько причин.

http://forumupload.ru/uploads/0001/2e/0f/143/t885057.jpg

Красная Армия освободила Корюковку чуть более чем через 2 недели после побоища – 19 марта 1943 года. Советские солдаты обнаружили мёртвую деревню с домами, сплошь забитыми обугленными скелетами. Судмедэксперты работали в посёлке несколько месяцев, но смогли установить личности немногим более тысячи жертв. Тела сгорели вместе с документами, живых в Корюковке не осталось.

Заключения специалистов сухи и стандартны: «Смерть причинена путём расстрела из автомата, расстрела из станкового пулемёта, физического насилия тупым оружием с раздроблением костей черепа и позвоночного столба в шейной области, сжиганием живых людей».

Кто убивал, следствие выяснило довольно скоро. В геноциде населения Корюковки участвовало совсем немного немцев – военнослужащих зондеркоманды СС, каковые всё организовывали, ибо имели достаточно практического опыта в массовых убийствах. Им активно помогала украинская вспомогательная полиция – «шуцманшафт». И основной костяк составляли солдаты и офицеры 105-й венгерской дивизии под командованием генерал-лейтенанта Золтана Йогана Алдя-Папа. Они-то конкретно больше всех и постарались в этой жуткой резне.

В 1947 году в Чернигове судили и палача Корюковки Золтана Алдя-Папа и ещё 12 венгров (из них пять генералов). Смертная казнь тогда была отменена: венгерские каратели получили лишь большие сроки тюремного заключения. Генерал Золтан, выступая на процессе, сказал: «Я исполнитель этой кровавой политики и не защищаю, а обвиняю самого себя».

В 1955 году все осуждённые венгры (как и немцы) были освобождены из лагерей и отправлены по домам. Алдя-Пап стал священником (!), дожил до 92 лет, работал в Индии и на Карибах, в конце жизни ослеп. Так почему же в итоге страшная история Корюковки, где зверски убили 6 700 человек, не стала известна всему миру?

При СССР трагедию в небольшом посёлке не популяризировали по двум причинам. Первая – не хотели напряжения отношений с братской социалистической Венгрией: прямые упоминания об участии солдат-венгров в массовых убийствах мирного населения в советских СМИ не поощрялись. Это не то чтобы совсем отрицали, но старались лишний раз не говорить – иначе друзья из Венгрии обидятся.

То же самое и с украинским «шуцманшафтом»: его присутствие замалчивалось. Ведь если признать, что к сожжению Корюковки приложила руку локальная полиция, придётся рассказать, кто сжёг и Хатынь (118-й «шуцманшафт»-батальон, где тогда служили в основном этнические украинцы). А такого мы допускать не можем, у нас в Советском Союзе дружба народов сломается.

После распада СССР всё стало только хуже. Россия далее историей Корюковки не занималась – она на территории другого государства. На Украине же нашлись «умные» историки, обвинившие в случившемся партизан – мол, 27 февраля 1943 года те разгромили оккупационный гарнизон Корюковки, уничтожив 78 венгерских солдат, и сие спровоцировало нацистскую расправу.

Однако почему-то в Чехии я не слышал о критике парашютистов, убивших рейхспротектора Богемии и Моравии Гейдриха (что и послужило причиной сожжения Лидице). Во Франции тоже никому в голову не придёт осуждать партизан-«маки», расстрелявших штурмбаннфюрера СС Кемпфе, из-за чего деревня Орадур и подверглась разрушению.

На этом современные историки не остановились. Пара «специалистов» также указали в статьях, что партизаны якобы специально не пришли на помощь мирному населению. Как водится, серьёзных доказательств этой версии не предъявили, но на пространстве бывшего СССР в последнее время другое и не принято. Мода на ложное толкование истории – норма в пост-Советском Союзе, и публикации согласно этой моде накрывают читателя с головой. Требуется писать, что плохими были советские партизаны и из-за них гибло мирное население? Конечно, напишем. Ну и с Венгрией ссориться сейчас не нужно ни России, ни Украине. Посему снова помолчим.

Закончилось стандартно. О Корюковке не знает большинство людей ни на Западе, ни в бывшем СССР. Под обломками общего государства осталась трагедия тысяч людей, которых (уж тем более в текущие дни) некому и незачем вспоминать. Хатынь, Лидице, Орадур в памяти останутся, а посёлок в Украинской ССР нет. А сколько таких было?

Говорят ли что-то миру слова Жестяная Горка, Матрёновка, Красуха, Хацунь, Залазно? Эти деревни в России тоже полностью сожжены немцами, их союзниками и местной вспомогательной полицией – и в каждом селении убиты сотни мирных жителей. Время неумолимо. Всё исчезает в тумане, всех достают другие проблемы. О давно забытых жертвах войны думают с каждым годом реже и скоро их перестанут помнить совсем.

Я надеюсь, хотя бы о Хатыни у нас долго ещё не забудут.

Но, если честно, я в этом уже не так сильно уверен.

Подпись автора

Ты должна сделать добро из зла, потому что его больше не из чего делать. Р. П. Уоррен

Чему бы грабли не учили , а сердце верит в чудеса !

Если Вам кажется, что у меня опустились руки — вы ошибаетесь. Я наклонилась за монтировкой!

648

С документами этого полка расстреливали на месте по личному приказу Сталина. От чего пленные немцы стремились избавиться сразу же

После поражения Германии во Второй Мировой войне бывшие солдаты и офицера вермахта стала массово избавляться от некоторых наград, нашивок и татуировок, которые могли бы рассказать об их владельце достаточно для того, чтобы закончить свою жизнь на виселице или просто быть расстрелянным.

Итак, и вначале поговорим о татуировках
Как правило, советские солдаты не особенно рассматривали, что нарисовано на руках либо теле военнопленных, а вот союзники, особенно американцы, уделяли этому очень много внимания.

Дело в том, что у всех военнослужащих Ваффен СС предусматривалась татуировка чуть выше локтя, на задней стороне руки с указанием группы крови.

Татуировка
Поэтому наличие такой татуировки лучше любого документа указывало на принадлежность владельца к войскам СС.

Также в госпиталях наносили раненым татуировки, по которым можно было судить о том, что владелец воевал на стороне гитлеровской Германии.

Исключением здесь стоят татуировки с антисоветскими мотивами, которые наносили себе бывшие советские граждане, добровольно перешедшие на службу к немцам.

В этом случае пленного уже осматривали детально и специально обученные люди из контрразведки СМЕРШ или НКВД.

Поэтому наличие, например, на плече антисоветского лозунга по умолчанию гарантировало смертную казнь за измену родине по собственной воле, ведь тот, кого призвали принудительно, никогда не будет ничего наносить себе на тело знаков и лозунгов в соответствии с идеологией новых хозяев.

Следующее, от чего стремились избавиться – от формы или элементов формы
Опять же это касалось в больше степени военнослужащих воск СС, а также гестапо и СД (служба безопасности). Здесь что советские солдаты, что союзники действовали практически одинаково – расстрел (иногда на месте).

Поэтому выжить в плену было проще в обычной потрёпанной пехотной (морской, летной, танковой) форме без знаков различий, таких как: шеврон СД, эмблема (в петлицах или нашивках) СС в виде двух германских рун «зиг», «мертвая голова» — металлическая круглая кокарда с изображением черепа, красная нарукавная повязка с черной свастикой, шевроны отдельных подразделений СС, таких как 13-я горнострелковая дивизия "Хандшар" (хорватская), добровольческий легион "Фландрия" СС и многих других. Офицеры СС избавлялись и от перстня, так называемого кольца «Мертвая голова», выдаваемого лично Гиммлером.

ССовцы избавлялись и от своих камуфляжей, которые сильно отличались от пехотной расцветки.

Также от своих знаков отличия избавлялись парашютисты вермахта, так как военнослужащие специальных войск пользовались ненавистью наравне с СС. Их выделял так называемый нагрудный знак парашютиста Сухопутных Войск Вермахта, получали все военнослужащие воздушно-десантных частей германской армии, получившие парашютно-десантную подготовку.

Наградные и специальные знаки отличия
Здесь играла роль принадлежность военнопленного к определенным операциям либо способам ведения действий.

Во-первых, снайперы. Их стали отмечать с 1944 года, введя нашивки трёх степеней:

третья степень - двадцать подтверждённых убитых солдат или офицеров противника;
вторая степень - сорок;
первая степень – шестьдесят и более.
Во-вторых, участники специальных операций против партизан избавлялись от соответствующей награды – знака «За борьбу с партизанами». Здесь под угрозу расстрела попадали и летчики, принимавшие участие в подобных операциях, так как сам знак с немецкой дотошностью был полностью расписан и по регламенту, и по степеням:

3-я степень — за двадцать дней боев для на суше или за тридцать боевых вылетов; для Люфтваффе.
2-я степень - за пятьдесят дней боев для на суше или за семьдесят пять боевых вылетов;
1-я степень (в золоте) — за сто дней боев для на суше или за сто пятьдесят боевых вылетов.
Оружие
Опять же любой элемент оружия, показывавший принадлежность к снайперам либо огнемётчикам – прицелы, снайперское оружие. Но вообще гитлеровцы сдавались в плен, предварительно оружие выбросив.

Документы
При попадании в плен к советским войскам избавлялись от любых документов солдаты и офицеры, служившие в 332-м пехотном полку Вермахта, на котором лежала ответственность за казнь Зои Космодемьянской.

Военнослужащие этого полка расстреливались на месте по личному приказу Сталина.

Также от любых документов избавлялись военнослужащие карательных и полицейских подразделений. Следует отметить, что кроме документов, перед пленением гитлеровцы избавлялись ото всех вещей, которые могли их скомпрометировать – партийных знаков, фотографий казней и карательных операций, наградных или специальных часов, портсигаров и т.д.

Личные вещи противника
Об этом мало где упоминается, но наличие в вещах любых знаков, наград, вещей противника автоматически снижало вероятность выжить в плену. Коллекционеры советских и союзнических наград и вещей подписывали себе смертный приговор, фактически заявляя, например, «что эти часы я снял с убитого солдата».

https://dzen.ru/a/YsPFs3ZB0C-YnD0Q

Подпись автора

"Меня здесь нет".

649

«Немцы над ней куражились, а я смотрел». Воспоминания ветерана Великой Отечественной войны.

История эта весьма тяжелая, и однозначности в ней, по сути, нет. Правильно ли поступил ветеран войны Пестриков Валерий Яковлевич? Для него самого поступок был неправильный, он жалел о нем всю оставшуюся жизнь, каялся, что он жив, а они – нет. Но сложно судить, ведь на его месте многие поступили бы так же, скорее всего.

Сержант инженерных войск Пестриков В.Я. служил в 110-ой стрелковой дивизии. Он выжил в войну. Но много лет хранил страшные воспоминания, которыми в итоге поделился в письме для редакции Смоленской «Комсомольской правды» в 1990 году. Письмо это опубликовали в номере, который был приурочен к 45-й годовщине Победы. Я перескажу это письмо вкратце, так как оно достаточно длинное – это целая исповедь.

Валерий Яковлевич встретил этих девушек в самый разгар войны, когда после сражения очнулся один. Девушки находились в лесу. Они сидели вокруг костра, сушили вещи, так как пересекли вплавь какую-то речку. Их было пятеро – в форме Красной Армии. Одна из девушек пела.

Когда он вышел к ним, сам боясь, что это могут быть немцы, девушки тоже сильно растерялись, так, что даже не пытались дотянуться до оружия. Валерий решил начать переговоры, поняв, что он здесь старший по званию, хотя у одной из девушек тоже были сержантские лычки. Сначала он прикрикнул, мол, чего они костер разожгли, песни горланят. Та, что в форме сержанта, попыталась было что-то возразить, но Валерий ответил, что нечего тут рассиживать, немцы на пятки наступают.

Старшую звали Марией Долгушиной. Она рассказала, что их так же, как и Валерия, бросили. Они служили в 20-м механизированном корпусе телеграфистками и находились под опекой комдива 26-й танковой дивизии В. Т. Обухова. Их взяли в окружение, и во время переправы через реку Сож дивизию обстреляла немецкая авиация. В этой неразберихе про девушек и забыли.

Валерий остался с этим девичьим отрядом. Девушки были хорошие, душеные, но на этой войне совсем лишние. Правда, в то время он думал не об этом, а о том, что вместе с ними будет сложно выходить из окружения и идти к своим. Была надежда, что Могилев взят еще не полностью, внимание немцев приковано к городу, а дороги не так забиты немцами. С женщинами бродить по лесам трудно, но был дорог каждый час. А у них, что ни минута, то приключение: то веткой поцарапаются, то ревут со страху, то в туалет бегут, стесняются мужчины…

Блуждали они почти сутки, хотя должны были уже выйти на дорогу к Мстиславлю. По пути попалась деревня, где девушки хотели попросить воды и еды у местных жителей. А Валерий не пошел, так как остался в перелеске и сел по нужде. Когда же освободился, то увидел, что девчата бегут из деревни, а за ними мчит немецкий грузовик. Они не успели добежать метров 50 до леса…

Валерий встал, как вкопанный. Немцы орали «Хальт!» («Стоять!»), смеялись и повыпрыгивали из кузова к девушкам, стали их лапать, типа обыскивать. Сорвали пилотки, звездочки с них отрывали на сувениры. Девушки прижались друг к другу, с надеждой смотрели на лес… на Валерия. Может, отвлечет внимание фашистов, что-то придумает. Но он стоял и смотрел, сам сжавшись от страха, дышать боялся. Хотя рядом лежали две винтовки…

Стрелять он не решился…
Он представил, что будет, когда он начнет стрелять. Немцы сразу вычислят, откуда выстрелы, и в несколько стволов изрешетят кусты в клочья. Мария показала девочкам кулак – чтобы не смотрели в сторону леса. Она поняла, что любые действия Валерия приведут и его к смерти. Дала шанс выжить, наверное.

Но когда одну из них потащили в кусты, она стала истошно кричать: «Валера, помоги!» Он все также не мог заставить себя пошевелиться. Боялся, как паршивый пес. Мария вырвалась, побежала спасать девочку, немцы и ее сбили с ног, переключившись на издевательства над ней. Били прикладами, пинали, куражились, а Валерий смотрел и ничего не делал.

Подъехал мотоцикл, и вновь прибывший офицер приказал избавиться от лишних пленных, тем более от женщин, из-за которых могла бы упасть дисциплина среди немецких солдат. Девушек сбили в кучу и расстреляли – а они перед смертью все смотрели в сторону леса… Тела стащили в кювет и поехали дальше.

Проскитавшись еще 3 дня Валерий вышел к своим. Он узнал, что остатки 110-й стрелковой дивизии, около сотни человек, прибились к партизанам. Горстка людей перешла через фронт и вышла к своим войскам только к зиме. А он вышел, спасся, но какой ценой…

Валерий воевал дальше, честно, не боясь и не малодушничая. Получил два ранения, искал смерти, но она не приходила. А во сне к нему приходили убитые девочки. Даже после войны ему казалось, что видит их лица среди толпы. Он часто просыпался от истошного крика: «Валера!!!»

Искал ту деревушку, хотел спросить, где похоронили девчат, но так и не нашел. После войны туда съездить не решился, боялся, что просто сойдет с ума, если увидит то место опять. Мстил немцам, убивал их… Валерий Яковлевич носил эту боль всю оставшуюся жизнь, жалел, что так и не дотянулся до той винтовки, не сделал ни единого выстрела… Свою войну он проиграл, потому никогда не праздновал День Победы.

Вот такое письмо… Комментировать сложно. Решайте сами.

https://dzen.ru/a/ZDMgzgBseV4FtDpS

Подпись автора

"Меня здесь нет".

650

Как нацисты готовили для концлагерей специальных врачей

Через некоторое время после того как завершился Нюрнбергский процесс, в том же самом зале заседаний произошло еще одно событие, которое практически нигде не освещали. Многие документы по нему сразу были засекречены, некоторые находятся в данном статусе и по сей день, а большая часть самих заседаний проводилась в закрытом режиме. Это тоже был судебный процесс. Аналогично предыдущему, он проводился над фашистами, но это были не рядовые солдаты или офицеры, потому как на скамье подсудимых находились 23 нацистских врача.

Все началось еще задолго до прихода Гитлера к власти, а именно в 1920-х годах. Как раз в эти годы некий доктор, которого звали Альфред Плетц, читал в немецких университетах лекции на тему "евгеники". После прихода Гитлера к власти (избрания его канцлером) в 1933 году, доктор Плетц был одним из первых, кто послал ему поздравительную телеграмму. Заодно, этот самый доктор отправил ему для ознакомления свои научные труды на тему генетики, то есть "евгеники". Это был, выражаясь современным языком, продукт за его авторством. Среди студентов никто особо не воспринимал эту идею всерьез, а вот фюрера она наоборот заинтересовала. Спустя месяц, Плетц получит ответ: "Ваши труды представляют интерес для Германии, они должны быть непременно продолжены". После этой телеграммы, даже несмотря на саму абсурдность идеи, доктор Плетц получил, что называется, зеленый свет.

"Евгеника" была своеобразной наукой о том, как воздействовать на генетику человека. После того, как Гитлер одобрил идеи Плетца, ряд немецких генетиков, пообещал Гитлеру, что буквально за 20 лет они смогут создать идеального, послушного человека. Когда Плетца спрашивали на его лекциях о том, что он будет делать с больными или физически неполноценными, неподходящими под его теорию "евгеники", тот спокойно отвечал - ликвидировать.

Кстати, отсюда ответ на вопрос - почему в концлагерях врачами зачастую были те, кто ранее являлся прямо очень слабым специалистом в своей сфере. Дело в том, что впечатленный идеями "евгеники" Гитлер объявил врачей элитой немецкого общества. Им полагались все возможные блага и привилегии. Финансирование абсолютно любых проектов, связанных с "евгеникой", то есть чистотой расы, выросло примерно в десять раз. Как следствие - появилось много шарлатанов, имеющих медицинское образование, и целью которых было просто получать финансирование на свои безумные идеи, а еще лучше - попасть в концлагерь и там уже показывать на практике их воплощение.

По приказу Гитлера и под его личным контролем был создан Дрезденский музей "Человеческой гигиены". Гигиена здесь была не в смысле чистить зубы и ходить в душ, а совсем в другом ключе. Это был не обычный музей в нашем привычном понимании, тут тоже были свои лаборатории и врачи, которые проводили опыты и выдвигали гипотезы. Именно в стенах данного музея впервые появилась теория стерилизации, которую затем активно тестировали в концлагерях.

"Германия должна обеспечить возможность того, чтобы только здоровые немцы имели детей, потому что только так мы сможем обеспечить тысячелетнее существование рейха".
Это слова Гитлера, во время его прибытия в этот самый Дрезденский музей. Выше на снимке - как раз этот день. Всю речь расписывать не буду, смысл там один - должна существовать одна единственная раса, остальные неполноценны. По этому поводу, кстати, есть один интересный факт. Тот самый доктор Плетц подарил Гитлеру глобус, где континенты и страны были раскрашены разными цветами. Цвета, по мнению Плетца, обозначали уровень заболеваемости, умственного развития и в принципе "неполноценности". А вскоре последовала Олимпиада в Берлине. И каково было удивление немецкого руководства, когда немцев опережали спортсмены из тех самых стран, которые были раскрашены самыми неоптимистичными цветами. Такая нестыковка. Ну это ладно, а что там с концлагерями?

"В школу нельзя было попасть по собственному желанию, учеников отбирали исключительно нацисты, партия и ее врачебное крыло. Врачей в СС отбирали доктора, которые ранее там уже проходили специальные курсы. В первую очередь, все врачи должны были быть ознакомлены с теорией "евгеники" и поддерживать ее. До 1937 года официальная информация о школе существовала, но затем уже ничего нельзя было указывать, одни лишь даты обучения. Чем ближе время подходило к началу войны, тем более засекреченным становилось это место, появилась усиленная охрана. В школе готовили медиков, которые позже будут работать в концлагерях, но изначально всех их использовали в программе стерилизации, которая была реализована в Германии в конце 30-х годов".
Это показания одного из врачей во время того самого Нюрнбергского процесса над ними. Как видите, доктор Менгеле со своими безумными идеями - это не плод его бурной и не совсем адекватной фантазии. В концлагерях не было случайных людей, их этому учили в специально организованном месте. Учили на государственном уровне, вполне официально, засекречивая каждый шаг. Ниже на фото - здание той самой школы. Руководил ей Рудольф Гесс и обучали там не только врачей, но и будущих медсестер для детских концлагерей.

Начиная с 1939 года программа по очищению генетического кода и тому подобного была передана под ведение СС, а руководить ею стал Генрих Гиммлер. Ну а чуть позже, появился государственный заказ на строительство концлагеря Освенцим. Одним из пунктов заказа был "для подробного изучения теории "евгеники". Освенцим был особым лагерем. В чем именно? Дело в том, что все концлагеря фашисты делили на два типа - трудовые и лагеря ликвидации. Освенцим относился к третьей категории и во время строительства его изначально называли "медицинским лагерем". Более того, в нем был утвержден, так называемый, официальный план. Согласно ему, около 80 процентов узников концлагеря должны были пройти через газовые камеры, остальные - для изучения теории "евгеники" и генетического кода.

Целью теории являлось совсем не изучение болезней и тому подобное. Как правило узники использовались для того, чтобы, так сказать, на них тренироваться перед проведением массовых операций по смене генетического кода на своем населении. Болезни и возможные ранения солдат на фронте, появились уже позже, когда вермахт стал нести потери на фронте. Узникам имитировали различные возможные ранения и проводили опыты касаемо того, каким образом это можно вылечить. Ну а чуть позже уже стали появляться, так называемые" донорские концлагеря. Как правило - детские. Там уже теория "евгеники" ушла все больше на второй план. Все врачи и прочий персонал, который отбирал для этих целей узников, входили в специальные подразделения СС под кодовым названием "Т4".

"Медицинский персонал специального подразделения "Т4" разрабатывал и внедрял на практике в концлагерях методы массовой ликвидации. У них были прописаны четкие правила, в которых было указано все - как отбирать узников, как доставить до зоны проведения опытов, как позже все замаскировать и скрыть следы, потому как не должно было остаться никаких свидетельств".
То есть, как вы видите, там не было садистов, сбежавших из психушек. Это были специалисты с высшим образованием и дипломом врача, хотя, порой и не слишком высокой квалификации. Но даже если и так, стоит учитывать такой момент, что немцы в те времена считались лучшими врачами в мире. Более того, они проходили дополнительные курсы перед отправкой в концлагеря, их специально к этому всему готовили и никто не отказался.

Ну а теперь ответ на вопрос - почему многие материалы Нюрнбергского процесса над врачами были тогда засекречены? Дело в том, что информация о проведении немецкими врачами различных опытов в концлагерях, стала известна как нашим, так и американцам, еще в 1944 году. Годы спустя станет известно, что американские спецслужбы собирали подробную информацию о том, какие именно опыты там проводились и каким образом. Но что самое интересное - во время проведения того самого процесса оказалось, что часть документов по опытам уже хранится в закрытых научных архивах США и они все из них так, в итоге, и не предоставили. По итогам процесса, который длился несколько месяцев, только 7 врачей были приговорены к высшей мере наказания, 9 - к различным срокам тюремного заключения, а вот остальные - оправданы. Куда затем некоторые из них переехали? Правильно - в США. Совпадение? Возможно...

https://dzen.ru/a/ZEp_YQcmpGQX3bRi

Подпись автора

"Меня здесь нет".

651

"Когда я увидел во рвах тела замученных людей, я поклялся перевешать всех карателей Литвы". История литовского чекиста Нахмана Душанского
https://iremember.ru/upload/iblock/7ac/7aceac670dfd1865cd057c9cbde00066.jpg

Много ли вам известно о «Волкодаве НКВД» – советском офицере Нахмане Душанском? Человеке, для которого война с нацистами и нацизмом продолжалась до 1956 года.

Начало борьбы
Нахмана призвали в армию в год присоединения и сразу предложили работу в НКВД. Он служил в пограничных войсках. Литва была форпостом борьбы с гитлеризмом и за два года Душанский пресек множество попыток нелегального пересечения границы. Отделу Душанского удалось даже завербовать жену сбежавшего в Третий рейх начальника литовской разведки Яниса. Она сообщала информацию о диверсантах и шпионах.

Только за весну 1941 было задержано 40 диверсионных групп, причем, многие приходилось брать с боем. Одна из таких групп несла листовки, заготовленные перед вторжением и подписанные генералом Раштикисом – известным литовским активистом-националистом. В них содержалась дата начала войны и программные нацистские лозунги. Уже в старости, в Израиле, Нахман Душанский говорил:

Удивительно, но листовки «Хезболлы» практически идентичны по тексту раштикисовским. Скопировали они их, что ли?
Война
В июне 1941 Душанский был отозван из отпуска и, возвращаясь в Шауляй, стал свидетелем начала войны – попал под авианалет. Отец велел сыну немедленно отправляться в свою часть, что тот и сделал. Литовские пограничники организованно отступали через Псков до Ленинграда, давая по пути бои и собрав множество трофейного оружия. Прибыли в расположение грязные и в окровавленных гимнастёрках.

"Погробили немцев дай Бог каждому. Пришлось вырезать не один десяток немецких солдат на пути к своим"
По приезде в Москву Нахман Душанский вместе с другими прибалтийскими чекистами занимался охраной советского правительства. По его словам, им велели стоять у стен Кремля и дать отпор немецкому десанту, в случае его высадки в центре Москвы.

После нас отвезли учиться и работать. А занимались мы заготовкой дров для правительственных зданий. Представляете? Чекисты-лесорубы – вспоминал Нахман.
Заваливали письмами руководство с просьбой отправить всех на передовую или в тыл. Ответ приходил один: "Придет время – направим, куда следует"
Только в 1942 начались реальные занятия. По словам Нахмана, готовили их очень активно. 12-14 часов в сутки. Задача – бороться с немецкими диверсантами, карателями на освобожденных и оккупированных территориях. Обучали методологии допросов, вербовки, взятия языков а также бытовым вещам (например, как пить, не пьянея). Изучали порядки в немецкой армии. Преподавали эту дисциплину бывшие офицеры вермахта – антифашисты.

На фронт Нахман в составе группы ушел летом 1943 г. Там его группа стала охотиться на карателей. На счету Душанского в этот период десятки плененных немецких офицеров, пойманных и уничтоженных карателей без потерь среди личного состава. А вот какую историю рассказал Нахман.

Однажды в Любавичах военно-полевой трибунал приговорил бургомистра, организатора карательных рейдов к повешению. Веревка оборвалась во время казни, и судья на ходу заменил смертный приговор тюрьмой. Местные жители, взбунтовавшись, тут же отбили бургомистра и сами повесили его на глазах у НКВДшников…
Прибыв в родные края, Нахман увидел рвы с убитыми советскими военнопленными и евреями.

Именно в тот момент, я поклялся, что не успокоюсь, пока не уничтожу всех карателей Литвы. Тогда я стал в первую очередь евреем, а уже потом коммунистом
Возвращение в Литву
Война Нахмана, как он сам говорил, закончилась лишь спустя 10 лет. На вопрос, может ли он рассказать, как сражался с лесными братьями, Нахман отвечал:

В лесах в основном находились палачи, чьи руки были по локоть в еврейской, литовской и русской крови. Сейчас эта борьба подается в лживой версии – будто опричники из НКВД погубили и душили литовский народ. Ничего подобного там не было.
В начале пятидесятых полковник Нахман Душанский ушел с оперативной работы, сказав, что сделал все возможное, чтобы переловить полицаев и карателей, перешел о отдел розыска военных преступников. Важнейшей задачей была поимка троих особо опасных лидеров нацистов: Лукши, Жямайтиса, Раманаускаса. Последнего сумели задержать только в 1955 году в Каунасе.

Обвинения в геноциде
В конце 90-х Душанского, уже вышедшего в отставку и репатриировавшегося в Израиль начали преследовать новые власти независимой Литвы. Ему вменялся в вину геноцид – литовцы пытались доказать, что «лесные братья» не имели никакого отношения ни к Холокосту, ни к карательным операциям против партизан и мирных жителей. Естественно, Израиль Душанского не выдал, даже для допроса. Сам Нахман Ноахович отвечал на все обвинения просто:

Я советский офицер. Честно служил правому делу, ликвидировал бандитские группы убийц, уничтожал гитлеровских холуев и карателей. Мне нечего стыдиться.

https://dzen.ru/a/YsGJg_YWVQ8jtet4
https://iremember.ru/memoirs/nkvd-i-sme … dolzhenie/

Подпись автора

"Меня здесь нет".

652

Немцы вышли на палубу подлодки и, смеясь, смотрели на наш рыболовецкий траулер, но в это время "Беломорец" готовился к бою и пошел на таран

Когда приходит настоящая беда, воинами становятся все. И нередко гораздо более опасными, чем полагают тренированные бойцы элитных подразделений. 22 октября 1944 года эту нехитрую истину убедительно доказал почтенный рыболов-траулер «Беломорец» у самого горла моря-тезки.

Честный трудяга
РТ-89 «Беломорец» по сути и роду занятий был трудягой. Построили его в Ленинграде в 1936 году, и тогда же он был куплен Севгосрыбтрестом и отправлен в Архангельск.

Там траулер до 1941 года честно работал по специальности – выходил в море за треской да селедкой. После начала войны формально его положение изменилось, ибо мобилизации по законам военного времени подлежали практически все гражданские суда. Однако насчет «Беломорца» сведения разнятся.

Друзья, прежде чем вы продолжите чтение, просим вас подписаться на канал, чтобы каждый день читать истории прошлых лет, о которых вы, скорее всего, нигде не слышали. Огромное спасибо за поддержку!

Некоторые источники утверждают, что он получил ранг сторожевого катера и кое-какое вооружение и нес военную службу наряду со многими другими, наспех переделанными, гражданскими судами. Другие же сведения указывают, что военным траулер показался слишком мирным, так что и в военные годы он продолжал добывать рыбу и лишь изредка задействовался для военных целей – переброски войск и тушения пожаров.
Очевидно одно: «Беломорец» по сути оставался все тем же честным трудягой. И вскоре после того, как советские солдаты раскрутили планету на запад, оттеснив врага от северных берегов, однозначно вернулся к мирному делу рыбной ловли.

Однако в то время даже труд был невозможен без некоторых военных предосторожностей. В 1944 году ради увеличения рыбного промысла некоторые суда получили дозволение на выход в Баренцево море. Но им придавалось хоть какое, но вооружение, и хоть кто-то из команды проходил военные курсы, обучаясь ведению артиллерийского огня.

В случае «Беломорца» вооружение состояло из пушки-сорокапятки и винтовок у членов команды. В качестве артиллериста выступал Алексей Кокшаров, человек с познаниями – он не только на военных сборах побывал и в практических стрельбах участвовал, но и в военном флоте когда-то служил. А всего на траулере было 43 человека, и в активе его, кроме винтовок и сорокапятки, были минные тралы для безопасности, рыболовные тралы для дела да 5 узлов «парадного хода» – больше старенький мотор кораблика-работяги не давал ну никак.

22 октября 1944 года «Беломорец» с уловом был на пути в порт и готовился войти в горло Белого моря. И тут почти что под ним всплыла гитлеровская субмарина – хоть основные боевые действия и переместились на запад, вражеские подлодки у советских берегов еще встречались.

Кому тут буль-буль?!
Гитлеровцы с подлодки вели себя так, словно встреча с маленьким корабликом их очень развлекает. Несколько членов команды подлодки выбрались на палубу, рассматривали «Беломорца» во все глаза, шутили и посмеивались. Потом кто-то из офицеров вооружился мегафоном.

На наспех изобретенном языке межнационального общения, с использованием таких идиом, как «бах-бах» и «буль-буль», он предложил советским морякам покинуть судно, пока чего не вышло. В качестве альтернативы он указывал на орудие подводной лодки. Чтобы его лучше поняли, гитлеровец дополнял словесное объяснение языком жестов – весьма красноречивыми.

Вот только у команды «Беломорца» были свои представления о том, кому тут будет «буль-буль». Пока гитлеровец ораторствовал, на траулере готовились к бою. Алексей Кокшаров и назначенный ему в помощники-заряжающие матрос Митусов расчехляли и готовили к стрельбе пушку. Капитан К. Романов лично встал к штурвалу.

Члены команды разбирали винтовки и разворачивали шланги для тушения ожидаемых в условиях боестолкновения пожаров. Иллюминаторы задраили броневыми щитками. А далее капитан переложил штурвал, и траулер дал фульспит – на все 5 узлов. Прямо на врага – на таран.

То, чего никто не ждал
Когда в пароходстве в Архангельске получили радиограмму от «Беломорца» о том, что он вступает в бой с вражеской субмариной, то очень не сразу поверили своим глазам. Там работали люди опытные, понимающие в морском деле. Они хорошо знали, что такое гитлеровская субмарина (пусть и не самая продвинутая) и что такое «Беломорец».

Тем более не сразу поверили своим глазам гитлеровцы, когда старенький советский рыболов внезапно пошел прямо на них, а над головами пронесся пусть и не слишком крупнокалиберный, но достаточно убедительный снаряд. Ситуация выглядела так, словно мелкий карасик вдруг вздумал атаковать многоопытную старую щуку.

Вот только «Беломорец» не шутил. Мастерства А. Кокшарова в условиях довольно сильной качки явно не хватало для быстрого поражения цели. Однако он продолжал стрелять, и снаряды все же ложились достаточно близко от вражеской подлодки, чтобы заставить ее экипаж нервничать. Начали стрелять и матросы с винтовками, и даже попали в кого-то из вылезших на палубу лодки гитлеровцев.

А капитан Романов у руля маневрировал так, чтобы траулер оказывался в «слепой» зоне, недосягаемый для пушки субмарины. Угроза тарана заставляла лодку маневрировать, пытаться оторваться от сумасшедшего кораблика, нарушавшего все законы войны и здравого смысла. Но траулер нещадно преследовал противника, не позволяя развернуться на удобную для стрельбы позицию и продолжая вести обстрел – пусть не на убой, но на испуг точно.

На субмарине все же сумели выполнить маневр и открыть огонь. Но в невыгодной ситуации и опытные немецкие подводники не показали чудес меткости – взрывы лишь окатывали траулер водой. А Алексей Кокшаров все-таки пристрелялся, и очередной выстрел сорокапятки достал-таки врага.

Матросы «Беломорца» (да и вообще никто) так и не узнали, какие повреждения получила вражеская подлодка в результате попадания. Но попадание точно было. И после него враг позорно бежал – лодка ушла на погружение и исчезла в неизвестном направлении. Возможно, она была повреждена довольно сильно и предпочла далее не рисковать.

А может, враг был просто слишком потрясен ситуацией. Хотя к 1944 году гитлеровцы уже успели выяснить, что в СССР общеевропейские представления о ведении войны не работают, но чтоб до такой степени!..

А траулер-победитель пошел себе в родной порт. И продолжил честно добывать для страны треску да селедку – до начала 1960-х...

https://dzen.ru/a/ZE45B0WBmGv03hPc

Подпись автора

"Меня здесь нет".

653



Из-за нехватки артиллерии, Рокоссовский пошел на рисковый шаг и против немецких танков, выставил царские пушки. Чем кончился бой?

Сложная обстановка на фронтах и, в частности, под Москвой осенью 1941 года приводила к тому, что нужно было искать резервы буквально в самых неожиданных местах. Поэтому, когда Рокоссовский, командуя 16-й армией, столкнулся с нехваткой противотанковой артиллерии, то был вынужден обратиться к Жукову с просьбой выделить пушки. Проблема усугублялась тем, что армия стояла на линии Солнечногорск-Красная Поляна и со дня на день ожидался удар немецких танков с целю прорвать укрепления.

Георгию Жукову тоже было непросто и выделить пушки в помощь Рокоссовскому не мог. Поэтому будущий маршал обратился в свою очередь к Иосифу Сталину. Главнокомандующий также не был волшебником и не мог мановением руки выдать нужные орудия. Зато Джугашвили знал где они находятся, а главное опытные расчеты к пушкам. Рокоссовскому передали в подчинение всю материальную часть Артиллерийской академии имени Дзержинского. А главное там оставались старорежимные артиллеристы, которые не попали в РККА по причине возраста, но все еще могли отправиться в свой последний и решительный.

Вот только проблема была в том, что новых орудий там не было. Более того всю матчасть эвакуировали в Самарканд, где в срочном порядке приступали к обучение новых противотанкистов.

Проблему решили творчески.
Дело в том, что на складах хранения оставались старые, еще дореволюционные пушки, царской армии. Причем их было довольно много, но износ каждого орудия вызывал серьезные вопросы. Но их планировали использовать только в одном бою и потом заменить на что-то новое. Рокоссовский решил, что риск того стоит и срочно начали изымать законсервированные орудия и тащить к линии обороны.
В итоге немцев встретили 107-мм и 152-мм пушки прямиком из 1877 года, которые в то время использовали для уничтожения каменных укреплений. Эти пушки видели освобождение Болгарии и не раз били турок. А теперь их снарядами угостили немцев. С этими снарядами для 152-мм пушек возникла проблема, так как их банально не было в наличии. Пришлось искать аналоги и использовать трофейные английские снаряды, которыми англичане поделились с Красной армией в 1919 году. Дополнительная проблема возникла с прицелами. Их банально не было в конструкции пушек, так как в те годы в принципе не думали про стрельбу по танкам.

В итоге, когда уже были организованны позиции, решили наводить их с помощью прямой наводки через ствол. Поэтому немцев подпустили на дистанцию 500–600 метров и только тогда вели обстрел. При этом мощность снарядов оказалась избыточной и даже упавший нескольких метрах 152-мм снаряд иссекал осколками тонкую броню Т-3 и Т-4. При прямых попаданиях танк банально уничтожался: проламывалась броня, подрывался боекомплект и срывались башни.

После первой танковой атаки немцы потеряли 15 машин. Старики-артиллеристы не дали им спуску и уверенно применяли старые имперские орудия для защиты Родины. После первого неудачного броска германское командование решило провести еще одну попытку и в результате погиб еще почти 10-к машин. После чего наверх пошла информация про новые советские противотанковые орудия повышенной мощности. Это привело к тому, что приостановили наступление армии «Центр» до выяснения новых возможностей Красной армии.

Когда немецкий напор спал, Рокоссовский с пользой воспользовался передышкой и подтянул подкрепления. Провели работу над еще большим укреплением оборонительных позиций, чтобы достойно встретить неприятеля. Вот так старые российские орудия помогли защитить Москву спустя почти 60 лет после своего изготовления.

https://dzen.ru/a/ZJ667_z59muSptRD

Подпись автора

"Меня здесь нет".

654

Откуда люди такие, когда обезоружены?

Пленный, всхлипывая, рассказывает, что у него жена, что жену зовут Эммой — идиллия. Но рядом с фотографией Эммы такая непристойная карточка, что красноармеец, покраснев, говорит мне: «Откуда люди такие?..» Да. Это война была не только идеологий, но и смыслов жизни.

Переворачивая листы истории невольно ловишь себя на мысли, что история развивается по спирали. И те, затаённые обиды, запертые в пыльных шкафах на западе, передаются с генами потомкам. Теперь они ищут реванша сегодня...

Легко судить о том, что было с позиции прошедшего времени, всё кажется ясным, легко и отчётливо разбираются просчёты, но как видит это время корреспондент здесь и сейчас - сегодня представляется удивительным. Он вкладывает живые камни строк в стену "плача", любви и ненависти - и это становится чрезвычайно актуально.

Илья Григорьевич Эренбург, писатель, поэт, переводчик, журналист, общественный деятель. Во время Великой Отечественной войны Илья Эренбург был военным корреспондентом газеты "Красная Звезда".
Статья, опубликованная в газете КРАСНАЯ ЗВЕЗДА 14 сентября 1941 г., воскресенье:

Когда они обезоружены
Мертвый немец. Он упал навзничь, подбитый пулей. Мутные глаза как бы смотрят на чужое небо. Его бумажник несут в штаб. Что в этом бумажнике? Воинский билет, деньги и две фотографии. На одной — военный парад: убитый марширует. На другой — солдат с голыми ягодицами. Красноармейцы отвернулись: им стыдно за понятье человека. Вот что нес на сердце немецкий ефрейтор. Вот с чем он умер.

Кипы бумаг. Карманы каждого немецкого солдата — это целая канцелярия. С немецким педантизмом они ничего не выкидывают, все тащат на себе: письма от брошенных любовниц, старые почтовые марки, адреса публичных домов в Париже, письма от дядюшек и тетушек. У одного шестьдесят два письма от адвоката: он, будучи на фронте, разводился с женой. Другой был сутягой: судился с бывшей квартирной хозяйкой, с портным, с какой-то старухой, которая назвала его «селезнем». У лейтенанта деловая переписка с болгарской фирмой: лейтенант был одновременно коммивояжером — поставлял портсигары из пластмассы. Коллекции порнографических открыток. Краденые вещи: золотой браслет, старинная табакерка с французской надписью, русский подстаканник, четыре пары дамских чулок. Да, правы красноармейцы — стыдно за землю, по которой шли эти люди. Как низко они жили! Как низко умерли!

Но вот и живые. Где их былая спесь! В парижских кафе они разговаривали иначе... Ефрейтор ревет: боится. Я чувствую если не жалость, то стесненность — неудобно, когда большой детина плачет. Но вот содержимое его карманов на столе. Похабная карточка. Четыреста советских рублей. Одна золотая серьга. Деньги он отобрал, а серьгу вырвал из уха. Другой пленный, всхлипывая, рассказывает, что у него жена, что жену зовут Эммой — идиллия. Но рядом с фотографией Эммы такая непристойная карточка, что красноармеец, покраснев, говорит мне: «Откуда люди такие?..»

Тощие волчата с глазами тусклыми от голода, злобы, страха. Подошел один красноармеец — откормленный, краснощекий. Наши засмеялись: «Вот глядите на него... А еще прете!.. Куда вам!..» Наши бойцы не гитлеровцы — они не расстреливают пленных. Но они и не размякают. Один сказал мне: «Видишь этого? Ему как захочется курнуть, выбегает, кричит: «Гитлер капут» — это он папиросы зарабатывает...»

Полдня я провел с этими зверьми. Летчик, кончивший гимназию, не знал имени Гейне, Шекспира, Толстого. Причем это был самый образованный экземпляр... Темные люди. По сравнению с ними кафры и зулусы — представители высокой культуры. Поразительна смесь наглости с трусостью. Только-только высохли слезы на глазах у труса-ефрейтора, как он уже предъявляет претензии: почему его поместили с солдатами, почему у него отобрали финку? Один хам почтительно говорит часовому через переводчика: «Товарищ комиссар, я не фашист. Я всегда любил русских». Потом — своему товарищу (думал, что я не понимаю по-немецки): «Русские свиньи»... Я удивленно поглядел на него. Он сразу вытянулся, побелел и шепчет: «Я сын рабочего. Я марксист». Презренные комедианты!

Ко мне подошел один немолодой фельдфебель и представился: «Иоган Шарг. Социал-демократ. Наборщик». Он долго мне рассказывал о своих расхождениях с Гитлером: «Я считаю политику фюрера опасной»... Он, видите ли, в тайной оппозиции, конечно, не там, там он был шелковым, а здесь — в плену. Потом конфиденциально мне шепчет: «Мы с вами в некотором отношении коллеги. Я абсолютно непригоден для физического труда. Но я могу набирать и даже исправлять ваши немецкие статейки. Конечно, если меня поставят в хорошие условия».

Самый чистый экземпляр — ефрейтор Бекер — летчик. «Ариец», курчавые светлые волосы, низкий лоб, стеклянные выпуклые глаза. Он с восторгом рассказывает, как бомбил Лондон и Ковентри. Напрасно я пытаюсь пробить его слоновью шкуру. Напрасно спрашиваю «почему» и «зачем». Он отвечает: «Мое дело бомбить». Оживляется, вспомнив попойки в Антверпене. Война для него веселый спорт. Он говорит: «Благодаря войне я попутешествовал. Потом это куда приятней, чем сидеть на мосте и работать»... Грабил. Насиловал. Пьянствовал. Убивал. Я спрашиваю: «Почему вы воюете?» Он морщит лоб, явно вспоминает газетную фразу и, наконец, выпаливает: «Нам нужно жизненное пространство». И добавляет, показывая на деревья (разговор происходит в лесу): «Здесь много пустого пространства...»

Хорошо бы посадить такого ефрейтора в зоологический сад. Можно повесить дощечку: «Так называемый ариец». Можно добавить по ученому: «Homo sapiens — человек». Люди будут глядеть, читать надпись, читать и не верить. (Илья ЭРЕНБУРГ).

https://dzen.ru/a/ZCc6Vygr30n1BZSZ

Подпись автора

"Меня здесь нет".

655

Голос Мордора

22 июля 1944 года войска Первого Украинского фронта под городом Броды Львовской области наголову разбили дивизию ваффен-СС «Галичина». Это было единственное сражение с участием украинских легионеров СС. Единственное и совершенно бесславное.

Кости «героев» до сих пор откапывают во львовской земле и пышно перезахоранивают, устраивая ритуалы в нацистской форме. После этого разгрома СС «Галичина» больше не представляла из себя полноценную войсковую единицу. Оставшиеся в живых легионеры использовались нацистами для того, что у них получалось лучше всего — для охраны концлагерей, карательных операций и расправ над мирным населением. Привычное дело для украинских националистов.

Сейчас легионеры СС на Украине являются героями. Более того, огромная часть украинских военных считает себя их наследниками. Не тех миллионов украинцев, которые воевали против гитлеровской Германии в рядах Красной Армии, а именно этих трусов, карателей и палачей, которых Гитлер для пущего пафоса облачил в форму СС. Недавно в Сети появилось видео, где какой-то украинский боевик прямо называет себя потомком легионеров СС и с гордостью демонстрирует тевтонский крест на своем пикапе.

Очень многие украинцы предали память своих предков, буквально плюнули им на могилы. И сейчас на Украине готовятся осуществить еще один акт омерзительного кощунства, заменив герб СССР на щите статуи Родины-Матери в Киеве трезубом. Это будет означать, что украинцы окончательно отказались от своей настоящей истории и выбрали сторону тех, против кого во время Великой Отечественной воевали их героические деды.

Но это очень скользкая дорожка. И дело тут опять же в памяти. Надо просто вспомнить, чем закончили нацисты вообще и украинские нацисты в частности. Историческая память очень не любит лжи и жестоко мстит тем, кто ее теряет.

Но один очень тяжелый и неприятный вопрос остается. Как в стране, в которой в большинстве семей хранятся боевые награды Великой Отечественной войны, молодое поколение выбрало ту сторону, которая несколько десятилетий назад представляла собой абсолютное зло? Какая должна была пройти масштабная психологическая операция, чтобы так изменить сознание целых поколений?

Эти поколения должны помнить — они выбрали сторону однажды проигравших. И точно так же будет и в этот раз. Только вот кости нынешних легионеров СС торжественно перезахоранивать потом уже не получится.

Подпись автора

Ты должна сделать добро из зла, потому что его больше не из чего делать. Р. П. Уоррен

Чему бы грабли не учили , а сердце верит в чудеса !

Если Вам кажется, что у меня опустились руки — вы ошибаетесь. Я наклонилась за монтировкой!

656

На пехоту они смотрели с презрением

Это головорезы без стыда и совести, знающие лишь один закон — приказ «фюрера», освобождающий их от нравственной ответственности за любое преступление. Удобно и не надо думать.

Переворачивая листы истории невольно ловишь себя на мысли, что история развивается по спирали. И те, затаённые обиды, запертые в пыльных шкафах на западе, передаются с генами потомкам. Теперь они ищут реванша сегодня...

Сергей Иванович Тюльпанов. В сентябре 1941 г. полковой комиссар, был назначен начальником отдела по работе среди войск противника Политуправления Ленинградского фронта. Он постоянно информировал руководство блокадного города (А.А.Жданова, А.А. Кузнецова) о морально-политическом состоянии немецких воинских частей. В самое тяжелое время блокады, в декабре 1941 г.
Статья, опубликованная в газете КРАСНАЯ ЗВЕЗДА 28 ноября 1941 г., пятница:

НЕМЕЦКАЯ ПАРАШЮТНАЯ ДИВИЗИЯ В... ОКОПАХ
У них громкое название: «Первый истребительный полк 7-й германской авиационно-десантной дивизии». Это — отборнейшие головорезы Гитлера. Гиммлер проверял и просматривал их анкеты. Геринг дрессировал их, как дрессируют борзых собак, — дразня запахом крови. Наконец, сам «фюрер» прорычал перед ними приветствие, призывая быть смелыми, наглыми, жестокими.
После того, как парашютно-истребительный полк среди белого дня и почти без потерь опустился на площадях Копенгагена и Амстердама, после того, как они заняли важные аэродромы Норвегии и жестоко расправились с деморализованным и преданным своими правителями народом Франции, их слава достигла апогея. Они стали «модным» видом войск, а их подвиги— последним достижением германско-арийской культуры. Они щеголяли в униформах. «В нашей профессии нечто романтическое». (Из показаний пленного ефрейтора Герберта Гофмана).
На пехоту они смотрели с презрением. Денег было много. Ведь они первые пустились в еще неразграбленные города Европы! Они бывшие лавочники и сутенеры, дети мелких чиновников и кулаков, имели театрализованно-подчеркнутый почет и иллюзию власти,— все, что может притягивать авантюриста.
Пресытившись обычным пьянством и развратом, многие из них в возрасте от 19 до 23 лет дошли, казалось, до пределов пороков. Даже полиция, смотревшая сквозь пальцы на их выходки, вынуждена была произвести ряд арестов. (Из показаний пленного Вольфганга Пройля). Письма, найденные у них, вскрывают неприглядную картину их быта. Обер-ефрейтору 3-й роты парашютного полка Пройлю, проживавшему в Дрездене, пишут из дома, что «Мартын также был пойман в мужеложстве, и его мать должна теперь идти в полицей-президиум. Дело вышло наружу из-за Иоргена. Теперь мать должна краснеть, так как дело выплыло наружу».
Некоторые из этих мерзавцев, попав в плен, стараются причислить себя к рабочим, кузнецам, штукатурам. В действительности же они не кто иные, как деклассированные безработицей и развращенные Фашизмом люмпен-пролетарии. Они не знали настоящей работы, не знали трудовой товарищеской спайки. Они — наемники, вырванные из мелкобуржуазной, а иногда и рабочей среды, но одинаково потерянные для трудовой жизни. Они не имеют права называться не только рабочими, но даже детьми рабочих. Это — гитлеровские головорезы без стыда и совести, знающие лишь один закон — приказ «фюрера», освобождающий их от нравственной ответственности за любое преступление. Удобно и не надо думать.
Но на Крите они задумались, задумались впервые. Дания и Голландия — это был тренировочный полет со случайными авариями, Нарвик — арктическая романтика, а на Крите уже запахло войной. По показаниям Герберта Гофмана из 2-го штурмового полка, за 12 дней боев их часть потеряла на острове около 30 процентов людского состава. Вся дивизия в целом потеряла гораздо больше, ибо этот полк действовал на самом легком участке.
До середины июля вся дивизия находились на Крите, отдыхая и выполняя особые поручения «по установлению порядка». А 28 сентября! все они были погружены на транспортные «Юнкерсы» и отправлены на Восточный фронт. Но спрыгнуть в Советском Союзе им не удалось, хотя их возлюбленные и мамаши в своих письмах первого периода усиленно спрашивали, прыгали ли они или нет.
Долетев до Луги, Любани, Пскова и других городов, они были посажены на грузовики и, как обычную пехоту, их повезли на передовые позиции.
Это действительно ужасно! Такое модное войско и вдруг должно разделять участь обыкновенных пехотинцев. Разумеется, германское командование сделало это не от хорошей жизни — резервов мало, резервы иссякают. Воздушные бандиты сразу заскучали. Голубое небо — высоко, а сами они в окопах, грязи, под жесточайшим огнем.
Парашютист Генц Шуан пишет домой: «Вчера и сегодня здесь под Петербургом опять начался настоящий ад. Мы ходили в атаку на гигантскую линию укреплений. В сплошном огне нельзя было различить отдельных выстрелов. Наши потери велики. В гавани Ленинграда находятся линкор и крейсер. Линкор стреляет по нас. Трудно себе представить, какие воронки образуют такие снаряды при разрыве. Один из них взорвался в двухстах метрах от меня. Я взлетел на два метра в воздух и грохнулся на землю. И зачем нас только сюда послали?»
Другой бывший веселый прыгун, солдат Герман сетует в своем последнем письме: «19 октября мы попрежнему находимся в бою. К сожалению, мы так и не прыгали с парашютом. Здесь холодно, а мы ходим, как индейцы, но ничего,—храбрится он.— Вчера я в первый раз после 20 дней помылся. Главное бы — вернуться домой...»
А ефрейтору Теодору Гуэзман надоело не только воевать, но и прыгать. «Сегодня 15-е воскресенье, как идет война. Сколько прекрасных часов я вынужден здесь провести! Это не первая война, в которой мы участвуем, но можно пожелать, чтобы она была последней. Эта война старит всех нас на целые годы».
Желание Теодора Гуэзмана исполнилось: для него эта война оказалась последней. Ни воевать, ни жить ему больше не придется.
Выхоленные негодяи из парашютного истребительного полка 7-й дивизии, захваченные в плен, сразу же теряют всю свою наглость и дешевую мишуру. Трусость— оборотная сторона жестокости гитлеровских молодчиков. Старший ефрейтор 1-й роты 1-го парашютного полка Шнейдер, едва успев попасть в плен, уже пытается выгородить себя:
— Железный крест второй степени за Нарвик у меня есть, но ведь его всем давали, кто хоть и не участвовал в боях,— говорит он, развенчивая эту железку, ради которой он недавно бесчинствовал от Нарвика до Крита.
— Я знаю, что Геббельс врет,— продолжает он заискивать,— я вынужден был верить, так как другого источника информации у нас нет. А слушать лондонское радио не разрешается. Политикой,— продолжает он,— занимается фюрер. Мы, солдаты, ему повинуемся. Сам я анализировать не могу.
Анализировать Шиейдер действительно не может. Но для грабежа это и не нужно: у Шнейдера отобраны 3 портсигара, 3 часов и нож слоновой кости. Может быть, поэтому Шнейдер считал себя штукатуром, ибо широкий нож употребляется и в этой профессии.
Военнопленный Мольце из той же роты, уличенный документальными данными, вынужден был подтвердить факты изнасилования им девушек в городе Ш., а также факты ограбления крестьян окрестных деревень и жителей правого берега реки Невы.
— Однако,— тут же добавляет он, воровато бегая глазами,— командование германской армии провинившихся наказывает.
Но ни одной фамилии мародера и насильника, понесшего наказание, он назвать не может.
Мольце—типичный представитель деклассированной и развращенной фашизмом немецкой молодежи. О его моральном облике достаточно говорит письмо матери Мольце, где последняя просит сжалиться над ней, ибо у нее нет совершенно денег, она голодает. «Пособие в 24 марки хватает всего лишь на несколько дней, а ты совсем не хочешь помочь своей матери».
Парашютная авиадесантная дивизия стала пехотной. Романтическое путешествие 100 «Юнкерсов» превратилось в прозаическое прозябание в окопах. Блестящие униформы превратились в жалкие лохмотья. Голубое небо сменилось свинцовым тяжелым зимним небом неприветливого севера. Только голубые арийские глаза по-прежнему смотрят с ненавистью, но сквозь эту ненависть явственно пробиваются страх и обреченность.
(Полковой комиссар С. ТЮЛЬПАНОВ)

https://dzen.ru/a/ZL00e3cBfXem5lL4

Подпись автора

"Меня здесь нет".

657

"Завязала ей юбку узлом, чтобы мужчины не глумились": как итальянцы жестко расправились с теми кто толкнул их на путь фашизма

В сравнении с другими фашистскими режимами, режим итальянского дуче Бенито Муссолини был достаточно мягким. Во всяком случае, на территории Италии не существовала концентрационных лагерей в их классическом и жутком понимании, да и массовые казни отсутствовали от слова совсем. Конечно, были расстрелы партизан и бойцов Сопротивления, но все проводилось, если там можно сказать, в «цивилизованном» виде.

Да и сами итальянские солдаты, несмотря на союз с Вермахтом, не всегда горели желанием погибать за непонятные гитлеровские идеалы. Достаточно вспомнить, что на Восточном фронте итальянцы просто отказались принимать участие в боевых действиях и карательных акциях против мирного населения, за что только во Львове было нацистами расстреляно не менее двух тысяч итальянских военнослужащих.

Вместе с тем многие историки именно Италию считают колыбелью мирового фашизма, ведь Муссолини пришел к власти задолго до того, как в германии страну возглавил Адольф Гитлер.

Ради справедливости нужно сказать, что за все время правления Муссолини был казнен 31 человек из 46-ти, приговоренных к высшей мере, а из десяти тысяч обвинительных приговоров почти половина судом была отменена за недоказанностью обвинения.

Но как бы то ни было, фашизм - это фашизм, и Италия внесла свой, пусть и не такой грандиозный вклад и в оккупацию Европы, и в, фактически, установление оккупационных режимов. Достаточно вспомнить Грецию, Албанию и так далее.

Уже после того, как в районе Италии стали активно действовать войска союзников по антигитлеровской коалиции, Муссолини был смещен с должности его соратниками, которые рассчитывали заключить сепаратный мир с англичанами и американцами. Правда, тогда, в сентябре 1943 года, в судьбу итальянского дуче вмешался сам Гитлер.

Отправив за «другом» самого матерого диверсанта, Отто Скорцени, фюрер сумел вытащить союзника в Берлин, а затем сделал его главой вновь созданной «Итальянской социальной республики», которая была образована на севере страны, куда еще не добрались англо-американские войска.

Сам Муссолини понимал, что на этом посту он является самой обычной гитлеровской марионеткой, о чем заявлял открыто даже в печати, например, в интервью Маделин Моллир:

«Да, мадам, я закончил. Моя звезда упала. Я работаю, и я стараюсь, но знаю, что это всё — всего лишь фарс... Я жду конца трагедии — я не чувствую себя больше актёром. Я чувствую, что я последний из зрителей».
Уже ближе к окончанию войны, в конце апреля 1945-го, Бенито Муссолини все-таки решил попытаться спасти собственную жизнь. Вместе с группой соратников они решил скрыться от преследования и бежать в нейтральную Швейцарию. Ранним утром 26-го апреля сподвижники во главе со своим дуче направились к поселку Менаджо, откуда начиналась прямая дорога в Швейцарию.

Примечательно, что законная супруга осталась в Италии, а вместе с Бенито Муссолини ушла его последняя любовница Клара Петаччи.

Клара Петаччи и Бенито Муссолини
Ночью того же дня отряд Муссолини нагнал подразделение солдат вермахта, которые также двигались в сторону Швейцарии. Немцев было около двухсот человек, поэтому дуче и его сторонники планировали просто «затеряться в толпе».

По иронии судьбы, практически перед самой границей военные натолкнулись на пикет, который установила 52-я гарибальдийская партизанская бригада. Командир бригады, граф Беллини дела Стелла, был настроен достаточно решительно – не выпустить никого из нацистских преступников за пределы Италии. Естественно, завязался бой, правда, недолгий. После перестрелки немецкий офицер, возглавлявшими колонну, предложил провести переговоры.

Интересно то, что итальянские партизаны без проблем разрешили немцам уйти в Швейцарию, но потребовали выдать итальянского лидера фашистов вместе с его сторонниками. Гитлеровцы попытались спасти Муссолини. Первые два детальных осмотра, проведенных партизанами, результатов не принесли.

И лишь на третий раз удалось обнаружить спрятавшегося дуче. По некоторым данным, немцы спрятали его в кузове автомобиля, забросав шинелями, а обнаружили Муссолини случайно. Один из партизнан обратил внимание на то, что из-под груды шинелей видны генеральские лампасы.

Клара Петаччи, к слову, для итальянских партизан интереса не представляла никакого, однако молодая женщина отказалась уходить, заявив, что добровольно разделит судьбу своего возлюбленного.

Задержанных партизаны отвезли в небольшую деревушку Донго, где они и провели свою последнюю ночь. Интересно то, что как только информация о задержании дуче вышла наружу, вокруг Муссолини началась лихорадочная деятельность. Соратники фашистского лидера Италии активно готовили операцию по освобождению, командование войск союзников – требование о выдаче Муссолини войскам.

Но всех определил «полковник Валерио», Вальтер Аудизио, один из самых известных руководителей итальянского сопротивления.

Получив чрезвычайные полномочия от итальянского Комитета национального освобождения, полковник Валерио прибыл в Донго и забрал арестованного Муссолини с любовницей с собой. Перепуганному дуче Валерио, кстати, сказал, что прибыл его спасти.

Однако на самом деле все оказалось далеко не так. Как только машина с задержанными достигла небольшой деревни Джулиано ди Медзегра, Вальтер Аудизио приказал остановиться и вывести арестованных к каменной ограде. Затем полковник Валерио отправил партизан в обе стороны дороги, чтобы предупредить о появлении посторонних. И лишь после этого был зачитан приговор, вынесенный Бенито Муссолини Корпусом добровольцев свободы, фактически штабом и руководителем всех итальянских партизанских отрядов.

Свидетели вспоминали, что сам Муссолини, слушая приговор, не выказывал ни волнения, ни беспокойства. Его любовница, напротив, кричала «Вы не посмеете», стараясь закрыть собственным телом Муссолини.

Вальтер Аудизио
А вот то, что произошло дальше, иначе, как мистикой, считать невозможно. Полковник Валерио, направив автомат на Муссолини, нажал спусковой крючок, однако выстрела не последовало – осечка. Тогда помощник полковника, решил застрелить дуче из пистолета, но и его оружие дало осечку. И лишь с третьей попытки, когда партизан Микеле Моретти взяв автомат у одного из бойцов, раздалась очередь. Причем первые пули приняла Клара Петаччи, закрывавшая своим телом Муссолини. Немного позднее упал и сам дуче.

Время для истории сохранено с точностью до минуты - 16:10 28 апреля 1945 года.

Сам Вальтер Аудизио после войны рассказывал несколько версий казни. Одна из них описана выше, а вот вторая выглядит несколько иначе:

«Прошла минута, и я вдруг начал читать приговор военному преступнику: «По приказу Корпуса добровольцев свободы мне поручено свершить народное правосудие». Мне кажется, Муссолини даже не понял смысла этих слов: с вытаращенными глазами, полными ужаса, он смотрел на направленный на него автомат. Петаччи обняла его за плечи. А я сказал: «Отойди, если не хочешь тоже». Женщина тут же поняла смысл этого «тоже» и отодвинулась от осужденного. Что касается его, то он не произнес ни слова: не вспомнил ни имени сына, ни матери, ни жены».
Кстати, и до настоящего времени, несмотря на кажущееся количество достаточных свидетельств, реальные обстоятельства казни дуче так и не определена однозначно. В основном споры ведутся о месте казни.

После тела были перевезены в Милан, куда немного позднее доставили тела еще пятерых казненных фашистских преступников.

29 апреля 1945-гот года на площади Пьяцо Лоретто, там, где ровно год назад были расстреляны пятнадцать итальянских партизан, теле Бенито Муссолини, Клара Петаччи и остальных пятерых были подвешены вниз головой.

Интересно, что над Бенито и его соратниками собравшиеся итальянцы издевались достаточно долго. В них бросали камни, особенно доставалось, конечно, Бенито Муссолини, несколько мужчин даже справили на него... нужду. К моменту прекращения Муссолини был неузнаваем.

История сохранила отчет о действиях пожилой итальянки, которая завязала на теле Клары юбку узлом, чтобы мужчины не глумились над тем, что женщина не имела белья.

После этого, 1 мая, дуче и его любовница были похоронены на участке для бедных в безымянной могиле на местном кладбище. Но уже спустя год тело Муссолини было похищено его соратниками.

С этого момента Муссолини вновь «жил», пытаясь определить для себя пристанище. В Италии проходили многочисленные суды, которые никак не могли определить, что же делать. Более 10 лет останки Муссолини кочевали из одного монастыря в другой, пока в 1957 году, наконец, не была поставлена точка – тело итальянского дуче было захоронено в семейном склепе на родине, в городе Предаппио.

https://dzen.ru/a/ZLkGhL7qIzVktg7f

Подпись автора

"Меня здесь нет".

658

«Хозяин старался выжать из своего «товара» максимум»: невыразимые вещи которые делали немцы с советскими детьми

Дети – самые беззащитные жители в любой войне. И, к сожалению, во время Второй Мировой дети стали и «расходным материалом», и подопытными кроликами, и донорами и даже… новыми немцами. И по сей день судьбы десятков тысяч советских детей, угнанных только в одну Германию, остаются неизвестными. Но о том, что их там ожидало, сохранилось достаточно много документальных свидетельств и воспоминаний очевидцев.

Концентрационные лагеря, госпитали и рынки рабов
Те дети, которых судьба миловала, и они не попали в концентрационные лагеря на территории Польши (Майданек, Освенцим и другие), часто попадали в лагеря непосредственно на территории Германии либо на рабские рынки или в госпитали.

Конечно же, сама Германия требовала самых лучших малолетних рабочих, поэтому все, кого врачи лагерей и администрация считали бесполезными, заканчивали свой путь в лучшем случае, как это не цинично прозвучит, в газовой камере. Некоторым не повезло стать объектами пристального внимания псевдоврачей, которых интересовали якобы медицинские эксперименты.

Например, дети-близнецы были обречены попасть к врачам, которые тщательно изучали возможные связи близнецов. Например, поведение одного в случае заболевания или ранения другого.

Многие мальчишки и девчонки попадали в ведение немецких госпиталей. Ошибочно думать, что детей использовали в качестве доноров только в лагерях на территории оккупированного Советского Союза.

Так как то что забирали у детей не могло храниться долго, практичные немцы доставляли детей прямо к месту "забора".

Среди детей считалось самым лучшим попасть в отделение, где брали только кровь. Это давало шанс продержаться и, возможно выжить. Те, от кого требовалось другое...

Наконец, о чем почему-то сегодня активно все стараются забыть, в германии действовали подобия рынков рабов. И продавали на них не только взрослых мужчин и женщин, но и детишек. Естественно, что за ребенка просили меньше, поэтому часто практичные немцы покупали себе подростков.

Дальше все зависело от самого хозяина. Если у него оставалась хоть капля человечности, то дети жили (в относительных рамках) достаточно неплохо в сравнении с концлагерем. Но если хозяин старался выжать из своего «товара» максимум, то малолетние рабы очень быстро приходили в полностью «негодное» состояние.

К сожалению, никакой официальной статистики нет, существуют только отрывочные сведения, воспоминания сами очевидцев, бывших рабами, либо тех, кто стал невольным свидетелем. Как бы то ни было, и вновь, как бы цинично не прозвучало, но жизнь раба в таком случае давала хотя бы более-менее реальный шанс на выживание.

На заводах
Не только взрослых угоняли в Германию на работу, вместе с ними немало было угнано и детей. Выше было рассказано о тех, кто попадал в услужение к местным фермерам. Но многие тысячи детей наравне со взрослыми по 12-14 часов в день работали за станками, в угольных шахтах и каменоломнях. Отношение было исключительно, как к рабам, безо всякой скидок на возраст.

А иногда отношение к подросткам было гораздо хуже, чем ко взрослым. Так, на заводе Круппа в городе Бад-Лангензальцв основном работали молодые ребята в возрасте от тринадцати до восемнадцати лет. И условия для них были жуткими. После войны один из бывших взрослых заключенных завода, Щербаков, рассказывал сотрудникам контрразведки СМЕРШ о том, как там работали:

«В нашем заводе мастер Гасель (ныне арестован) приковывал их к станку, а когда они валились с ног, он обливал их из шланга холодной водой, приводил в чувство и снова заставлял работать»
За малейшую провинность наказывали. Так, Ольга Кравченко в 16 лет в 1942 году была вывезена в Магдебург, где работала также на заводе Круппа.

Девушка однажды остановилась набрать картофеля, за что была жестоко отправлена на две недели в карцер с лишением пайка. Ольге давали только пить. После освобождения она рассказывала, что за любую провинность могла последовать отправка в концентрационный лагерь.

Проведенное следствие после войны установило, что именно подростков немцы считали полностью расходным материалом, предназначенным для того, чтобы максимально отдать все, на что способен. Другими словами, каждый подросток для немца имел некую стоимость, которую был обязан отработать.

Использовали их исключительно на очень тяжелых работах.

«Новые немцы»
Эта тема и по сей день остается одной из самых мало изученных. Об истории программы «Лебенсборн» написано достаточно немало. Созданная изначально в целях «производства» расово полноценных детей, программа оказалась не в состоянии обеспечить нужные приток молодых немцев.

Поэтому ведомство автора проекта, шефа СС Гиммлера, первоначально стало искать детей в «близко к арийским» странах (Польше, Норвегии, Дании), а затем интересы гитлеровцев расширились и до территорий оккупированного Советского Союза.

Правда, интерес возник только после того, как гитлеровская армия потерпела сокрушительное поражение под Сталинградом, и стало окончательно понятно, что рождавшихся детей уже катастрофически не хватает, чтобы восполнить критическое убытие мужского населения.

Поэтому нацисты, скрепя сердце, решили поступиться расовой теорией, признав, что и среди славян можно найти детей, которые по внешним параметрам вполне соответствую арийским стандартам.

Сам Гиммлер еще в 1943 году в Познани изрек на эту тему дословно:

«Все, что другие нации смогут предложить нам в качестве чистой крови, на подобие нашей, мы примем. При необходимости сделаем это путем похищения их детей и воспитания их в нашей среде».
Считается, что первые попытки вывезти советских детей из оккупированных районов были сделаны ещё летом 1941-го года в Минске. Главным критерием арийскости были основные внешние признаки: светлые волосы, голубые глаза и, желательно, небольшой возраст.

При соблюдении этих условий гиммлеровское ведомство давало гарантию сто процентов, что спустя некоторое время дети забудут, кто они, превратившись в душе в чистокровных немцев. Для этого по всей оккупированной территории Советского Союза были созданы отделения «Лебенсборн». Их задачей были поиск и отбор «подходящего» материала.

В первую очередь гитлеровцы внимательно проверяли все детские дома, так как вывезти оттуда детей было проще всего. И здесь нужно отметить, что благодаря мужеству местных жителей и работниц детских домов немцы могут с полной уверенностью заявить, что они унаследовали еврейскую кровь.

Дело в том, что в детских домах часто прятали еврейских детей. Их специально крестили, давали русские имена и фамилии. И часто получалось так, что еврейский мальчик внешне отлично соответствовал критериям «настоящего арийца».

Также работники «Лебенсборн» не стеснялись отбирать малышей у родителей. Это было для оккупантов абсолютно «нормальной практикой». По некоторым оценкам, из Советского Союза было вывезено для насильственной «германизации» не менее пятидесяти тысяч мальчиков и девочек максимальным возрастом до семи (реже восьми-девяти) лет.

Кроме детских домов и изъятия, «лебенсборновцы» активно интересовались результатами карательных операций против партизан и мирного населения в партизанских зонах. Одним из самых массовых оказалась операция «Весенний праздник», в ходе которой была сделана попытка уничтожить партизанские соединения Полоцко-Витебской зоны.

Общее количество угнанных и уничтоженных мирных жителей точно неизвестно. Зато известно, что из схваченных во время операции детей не меньше двух с половиной тысяч малышей были отправлены для «превращения» в рамках программы «Лебенсборн».

Дальнейшая судьба таких детишек была очень печальная. Первоначально всех проверяли по соответствию антропологическим параметрам и внешнему виду, а также «будущие немцы» проходило достаточно серьезное психологическое тестирование. Всех «отбракованных», по предположениям историков, в концентрационные лагеря не отправляли, чтобы максимально не светить саму программу. Скорее всего, несчастных ребятишек просто где-то тихо убивали.

Прошедших отбор дальше проходили несколько этапов. Например, судьба детей из Полоцко-Витебской зоны была определена относительно точно. Малышей вначале отвезли в Каунас, где были начаты интенсивные занятия по немецкому языку. Под страхом смерти детям запрещалось разговаривать на русском, называть себя и друзей прежними именами. Все получили только немецкие имена. После обучения в Каунасе из-за быстрого приближения Красной Армии детей перевезли вначале в Данциг (после войны – Гданьск), затем в отделения «Лебенсборн» в Берлине и Бельциге.

Там уже «новых немцев» тщательно проверяла так называемая расово-идеологическая комиссия. Нужно понимать, что до комиссии малыши минимум четыре месяца жили в состоянии постоянной муштры и навязывания всего немецкого:

«Забудьте, что вы дети русских. Фюрер сказал – вы завтрашние солдаты и работники»
Поэтому большая часть детей вскоре на самом деле забывала, кто они и откуда, считая себя настоящими немцами.

На комиссии будущих немцев вновь осматривали самым тщательным образом, даже проверяя структуру волос под микроскопом. И лишь затем всех, кто успешно прошел и этот отбор, отправили в детский дом Гайншул. Там они проходили так называемый «обряд крещения».

Сам обряд был отдаленно похож на христианское крещение, но лишь внешне, и молитва, и атрибутика больше соответствовали язычеству или сатанизму.

Замет выписывались абсолютно чистые новые документы, и детишек, как потерявших родителей (на фронте или от бомбёжки) распределяли по бездетным семьям. Когда Красная Армия и войска союзников стали приближаться к Берлину, вся документация «Лебенсборн» была практически полностью уничтожена.

Поэтому вероятность найти советских детей оказалась минимально. На сегодняшний день известно, что на родину сумело вернуться из пятидесяти тысяч не более полутора-двух тысяч детей. Остальные до конца жизни считали себя чистокровными немцами.

https://dzen.ru/a/ZKKngV7_dQea6HmX

Подпись автора

"Меня здесь нет".

659

Кто мог родить на свет божий таких иродов!

Что он только сделал, окаянный, оторвал курице голову, хотя не нужна она ему была, взял да и выбросил на свалку, а яйца все перебил прикладом. А там уже писклята были...

Из памятки немецкого солдата: «У тебя нет сердца и нервов, на войне они не нужны. Уничтожь в себе жалость и сострадание, убивай всякого русского, не останавливайся, если перед тобой старик или женщина, девочка или мальчик. Убивай, этим самым спасёшь себя от гибели, обеспечишь будущее своей семьи и прославишься навек».

"День в день 80 лет назад". Переворачивая листы истории невольно ловишь себя на мысли, что история развивается по спирали. И те, затаённые обиды, запертые в пыльных шкафах на западе, передаются с генами потомкам. Теперь они ищут реванша сегодня...

Статья, опубликованная в газете КРАСНАЯ ЗВЕЗДА 31 июля 1943 г., суббота:

Зверства немцев в селах под Белгородом
Мелкий дождик моросит почти по-осеннему. Бойцы идут вперед, увязая в липком черноземе, медленно вздымаются в гору повозки, груженные патронами и минами. Автомашины истошно гудят, буксуют, с трудом берут пригорок за пригорком. Вот и деревня, вернее то, что осталось от некогда красивого села в окрестностях Белгорода. Вдоль улицы еще тлеют пожарища. Не видно ни одной уцелевшей избы, густой дым стелется по мокрой земле. Жителей нет, нигде не встретишь живого существа, и только желтые венчики подсолнухов на огородах да яркие лепестки мака подтверждают, что здесь совсем еще недавно трудились люди, ключом била жизнь.
Всего семь дней пробыли в этом селе немцы, но, глядя на разрушения, можно подумать, что они здесь бесчинствовали годы. Поздним вечером на родное пепелище стали по одному возвращаться жители. Они выходили из окрестных лесов, из Камышевых зарослей, измученные, напуганные, голодные. Но вернулись единицы. Остальные — истреблены, зверски замучены, угнаны во вражеский плен.
Не успели гитлеровцы ворваться в деревню, как начался поголовный разбой. В первый же день были зарезаны 35 коров, большая часть кур и гусей. К вечеру офицеры перепились допьяна. Группами обходили все избы, сараи, погреба. Девушек и молодых женщин уводили с собой. В ночной темноте деревня оглашалась ревом пьяных голосов, криками и рыданиями женщин.
Шесть дней и ночей прожили здесь при немцах старики, женщины и дети, видя, как на их глазах рушится то, что создавалось годами упорного труда. Наступило седьмое утро, оно оказалось для села роковым. Немцы бежали по улицам с факелами в руках, поджигали избу за избой, затрещая населению взять что-либо из горящих зданий. Одновременно автоматчики устроили облаву на уцелевший скот и птицу — коров, быков, овец, кур - расстреливали автоматными очередями. Даже кошки, и те были истреблены до единой.
Населению было приказано собраться на окраине. Ночью все жители были угнаны на юг, в сторону Белгорода. Судьба большей части этих людей неизвестна. Мы только знаем, как они провели первый день в немецком плену -— об этом рассказали нам 14-летние ребята Вася Седин и Ваня Лапин, которым удалось бежать.
Отступая под натиском наших войск, немцы использовали беззащитных женщин и детей, как прикрытие своих отходящих войск, в частности танков и самоходных пушек 6-й немецкой танковой дивизии. Всем было приказано держаться неподалеку от танковой колонны. Отставших на дороге тут же пристреливали. Как только доносился гул самолетов, солдаты сгоняли жителей к своим танкам, сами ложились на землю, а женщин и детей заставляли размахивать белыми платками.
К вечеру наши наступающие стрелковые подразделения начали настигать отступавших немцев. Немецкий офицер приказал одной роте перейти в контратаку, и задержать наступление русских. Этой роте прикрытия немецкий офицер «придал» группу сельских ребят в возрасте от 8 до 10 лет. Ребятам связали руки и пустили их впереди контратакующей немецкой цепи. Мальчики плакали, падали на землю, отказывались идти, но их били прикладами и вынуждали снова подыматься и снова идти вперед.
Командир нашего пулеметного взвода младший лейтенант Петренко имел своей задачей сбить немецкий арьергард и продвинуться вперед. Петренко, молча наблюдавший за немецкой цепью с нашими ребятами впереди, приказал бойцам выждать и подпустить гитлеровцев как можно ближе.
— Стрелять только по головам немцев! — приказал командир взвода. — Надо выручить детей!
Грянула очередь пулеметов, и тут же наши бойцы бросились в штыковую атаку. В отступающей немецкой колонне началась паника. Воспользовавшись этим, некоторые женщины и дети укрылись в ближайшей лощине и затем спрятались в роще. Так закончилось это беспримерное в истории армий зверское надругательство немцев над мирным населением.
Уцелевшие жители села рассказывают факты, свидетельствующие о том, что озлобленные неудачами немцы особенно яростно разрушают всё вокруг.
Ненасытность гитлеровских бандитов хорошо известна населению прифронтовых сёл и деревень. И в прошлом году каждый из них жрал за троих, каждый фриц требовал гусей, кур, масла, яиц, сала. Теперь к ненасытной прожорливости коричневой саранчи прибавилась еще более острая жажда разрушения и истребления. У колхозницы Прасковьи Лапиной немцы увели со двора теленка, козу, несколько кур. Вдруг один из гитлеровцев заметил под печкой наседку, высиживающую цыплят.
— Что он только сделал, окаянный, — рассказывает старая колхозница, — оторвал курице голову, хотя не нужна она ему была, взял да и выбросил на свалку, а яйца все перебил прикладом. А там уже писклята были... Уж не знаю, кто мог родить на свет божий таких иродов!
Немцы не успели угнать весь скот из деревень, но они его истребили полностью. Вдоль улиц и на дорогах можно видеть множество застреленных коров, заколотых штыками овец. У гитлеровцев не хватило обоза, чтобы вывезти всё награбленное, и где только успели, они вытоптали посевы, вырыли картошку, сожгли урожай.
Терпя неудачи в боях с Краевой Армией, гитлеровцы вымещают свою злобу на беззащитных советских людях. Отступая, они оставляют за собой страшную «зону пустыни». (Капитан Е. ЧЕРНОВ)

Казнили ради казни. За пластинку, понравившуюся мадьярскому солдату, невыход на работу, отказ вытащить из грязи немецкую машину, предполагаемую связь с партизанами, за голубей, которых запрещалось держать.

«Расправа началась около часа ночи и продолжалась до шести утра. На льду реки Оскол палачами были заранее приготовлены проруби. Ночью привели обречённых, после чего охрана разделилась на две группы и с криком «Разбегайсь!» начала расстреливать бегущих по льду. Раненых и убитых бросали в прорубь, выживших собирали и снова кричали: «Разбегайсь!»

https://dzen.ru/a/ZN9EGS9c-Squ9NJp

Подпись автора

"Меня здесь нет".

660

За что фашисты отрубили голову русской княгине Оболенской в Париже

Многие граждане России вынуждены были покинуть пределы Родины после революции 1917 года. Был среди этих людей и бакинский вице-губернатор Апполон Апполонович Макаров с семьей. В семье Макаровых росла прекрасная дочь Вера. Сперва семья обосновалась в Париже. Но со временем отец оставил семью и уехал искать себя в Америку. Вера же напротив, обзавелась большим количеством друзей, освоила местные обычаи и язык.

Оставшись без отца девушка решила сама работать, чтобы не обременять семью. Так она устроилась в парижский салон мод, где подружилась с другой русской эмигранткой Софьей Носович. Носович и познакомила Веру с русским князем Николаем Александровичем Оболенским. Молодые люди полюбили друг друга и поженились. Вскоре у них родился сын Апполон, названный так в честь дедушки.

Но не долгим было счастье. Началась Вторая мировая война. Совсем скоро фашисты оккупировали Францию. Несмотря на то, что страна не оказала достойного сопротивления захватчикам, среди граждан все равно находились храбрые люди, что вели подпольную борьбу против немецких войск. Недолго думая княгиня Оболенская вошла в одну из таких групп сопротивления под названием "Гражданская и военная организация". Там она получила оперативный псевдоним Вики. Руководил подпольной группой французский предприниматель Жак Артюи.
https://russian7.ru/wp-content/uploads/2022/03/5-30.jpg

Княгиня Вера Оболенская
В обязанности русской княгини входила довольно разноплановая деятельность. Она помогала британским военнопленным бежать за границу, доставала оружие и вербовала людей для подпольной борьбы. Через какое-то время ей пришлось во всем сознаться мужу. Князь не только не осудил действия жены, но и горячо поддержал. Вскоре они уже вместе боролись против захватчиков. Открыв в париже ночное кабаре Вера подговорила персонал выуживать у подвыпивших немецких офицеров ценную информацию. К работе она привлекла и свою подругу Софью Носову.

Вскоре Германия напала на Советский Союз. Во Франции стали появляться советские пленные. Оболенская готовила им побеги и потом помогала внедриться в местные партизанские отряды. Движение сопротивления разрасталось с каждым днем. А чем больше людей, тем выше вероятность предательства. Вскоре был арестован глава организации Жак Артюи. Под пытками он так ничего и не рассказал немцам. Зато другой его товарищ испугавшись за свою невесту раскрыл все карты.

17 декабря 1943 года княгиня Оболенская была арестована гестапо на конспиративной квартире. На допросах она вела себя совершенно спокойно. Немцев очень удивило, что перед ними русская княгиня. Они стали интересоваться, как же так бежавшая из Советской России эмигрантка заступается за коммунистов? " Послушайте мадам, помогите нам лучше бороться с нашим общим врагом на Востоке", заявили ей немцы. В ответ Оболенская сказала:

Цель, которую вы преследуете в России, — разрушение страны и уничтожение славянской расы. Я русская, но выросла во Франции и здесь провела всю свою жизнь. Я не предам ни своей родины, ни страны, меня приютившей

На дальнейшие вопросы княгиня отвечала, что ничего не знает. А потом и вовсе отказалась говорить. Следователи из гестапо даже дали ей прозвище "Prinzessin — ich weiß nicht" (Княгиня ничего не знаю). Перед вынесением приговора немцы еще раз попытались надавить на княгиню и пробудить в ней антисемитские чувства. Княгиня ответила им, что она русская христианка и не может быть расисткой. После этого ей был вынесен смертный приговор.

Немцы перед казнью предложили княгине написать прошение о помиловании. Не желая идти на какие-то уступки или чувствовать себя должной палачам Оболенская отказалась. Ее переправили в Германию и 4 августа 1944 года 33 летняя княгиня Вера Оболенская была казнена фашистами на гильотине. Ее подруга Софья Носович выжила, хоть и была арестована и подвергалась регулярным пыткам и истязаниям в гестапо. Муж Оболенской Николай Николаевич так же был арестован, прошел концлагерь Бухенвальд. После освобождения он больше не женился.

Французское правительство в 1965 году передало в Советский Союз документы о деятельности русских эмигрантов в рядах Сопротивления. Вера Оболенская была награждена Орденом Отечественной войны первой степени. Храбрая русская девушка не пожелала помогать врагу. Это стоило ей жизни. Жизни, которую она пожертвовала ради идеалов в которые она верила. И ради Отечества с которым у нее когда-то случился разлад.

https://dzen.ru/a/ZNUXhk2yvX-2O7yd

Подпись автора

"Меня здесь нет".

Быстрый ответ

Напишите ваше сообщение и нажмите «Отправить»


Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!


Вы здесь » Тусовочка » Мысли вслух » Вторая Мировая война.