Тусовочка

Объявление

Нашему форуму 9 августа исполнилось 16 лет..Так ПобедимЪ!
Добро пожаловать в Тусовочку !

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Тусовочка » Мысли вслух » Вторая Мировая война.


Вторая Мировая война.

Сообщений 571 страница 600 из 684

571

Мне, кстати, всегда было интересно - а как в современной Германии воспринимают Сталинградскую битву? Пять лет назад я пообщался на эту тему со множеством немцев в рамках командировки в ФРГ. И я вам скажу, что у тех людей, с которыми я общался, Сталинград ассоциируется не с первым шагом в сокрушении нацистского режима и Гитлера, а с чёрным кошмаром, бесконечным фильмом ужасов с безнадёгой а-ля Лавкрафт.
- Это была страшная трагедия. Германия погрузилась в траур. Все думали - немецкая армия непобедима, но наши лучшие части сгинули в снегах на Волге. У бабушки тогда только родился брат, родители хотели назвать его Адольфом, в честь фюрера… Впервые у них в сердце что-то ёкнуло, и младенцу дали имя И­оганн. Уже после сорок пятого года бабушка увидела советскую кинохронику и испытала шок. Десятки тысяч германских солдат, истощённых, обмороженных, закутанных в бабьи платки и шали, потеряв человеческий облик, едва переставляют ноги под прицелом советских автоматчиков. Я родился после войны, но представляю себе Сталинград как ледяной фильм-катастрофу.
44-летний инженер беседует со мной возле бундестага в Берлине. Он горячий противник нацизма и уверен: 9 мая 1945 года Германию не завоевали, а освободили от людоедского режима Гитлера.
http://forumupload.ru/uploads/0001/2e/0f/143/t816089.jpg
http://forumupload.ru/uploads/0001/2e/0f/143/t924674.jpg

Однако Сталинградская битва видится ему иначе: чёрная бездна, поглотившая «мальчиков-солдат». Согласно опросам, 85% жителей ФРГ не знают, что сражение началось 17 июля 1942 года: Волга у нем­цев ассоциируется с жуткими морозами. То же самое отображено и в культуре. В фильме «Сталинград» (вышедшем на экраны Германии в 1993 году) показана компания ребят-романтиков - солдат вермахта: все они погибают, пара последних замерзает в степи. Песня Stalingrad немецкой группы Accept, играющей в стиле тяжёлый металл, повествует о двух бойцах, советском и нацистском, ставших «братьями во смерти» и (разумеется!) замёрзших в мёртвом городе. Шестая армия Паулюса, превратившая Сталинград в руины, в представлении немцев - стадо ягнят, обречённых на заклание Гитлером.
- Возможно, в этом виноват ужас, с которым предки нынешних граждан ФРГ восприняли Сталинград, - говорил мне ныне покойный Мартин Борман-младший, 82-летний сын «наци № 2», рейхсляйтера Мартина Бормана. - Я отлично помню раздавленную известием Германию, мрачные лица, приспущенные флаги со свастикой. Не верилось - неужели русские закопали в снегу наших лучших воинов? Со временем пришло знание - и про зверст­ва СС, и про концлагеря, и ясность, что 9 мая - это не поражение. Но Сталин­град до сих пор остаётся мрачной картиной в умах немцев. Солдат Паулюса считают не оккупантами, а жертвами войны.

Это и удивительно: ведь современные немцы искренне осуждают убийства вермахтом и СС мирных жителей СССР, Гитлер для них - настоящее чудовище. Однако в случае Сталинграда никто не представляет себе здоровых мужиков в летней форме со свастикой, с закатанными рукавами, которые шли маршем к Волге, следуя приказу фюрера - прорваться к кавказ­ской нефти. И уж конечно, жителям ФРГ ничего не известно о сорока тысячах сталинградцев: стариках, женщинах и детях, убитых Шестой армией Паулюса. Их расстреливали, насиловали, брали в заложники те самые «жертвы» и «агнцы». Услышав эти цифры, немцы в беседах со мной страшно удивлялись: «Как? Они убивали мирных жителей?! Не может быть, в Сталинграде почти не было войск СС!» Да, трудно поверить, что обмороженные «бомжи» во вшах на киноплёнке, одетые в лохмотья, недавно были палачами. Вот и немцам тоже не верится.

- Фюрер приказал стереть Сталинград с лица земли, и я видел, как наши самолёты бомбили не только заводы с вокзалами, но и школы, дет­ские сады, поезда с беженцами, - рассказывал мне дряхлый (сидящий в инвалидной коляске) 90-летний Дитер Бирц, в сентябре 1942 года - рядовой дивизии, штурмовавшей Мамаев курган. - Нам казалось, стоит взять этот город - и война закончится, русские сдадутся. Мои сослуживцы, обезумев от злобы, убивали всех без разбора - и раненых, и пленных. Я был ранен 15 сентября, меня увезли в тыл… повезло: я не попал в сталинградский котёл. До сих пор многие историки в Германии расходятся в оценках фельд­маршала Паулюса, «сдавшего» Шестую армию. Я считаю, Паулюс ошибся в одном: надо было сложить оружие 19 ноября 1942 года, когда его группировка попала в окружение. Тогда он спас бы жизни сотням тысяч солдат.

И верно - насчёт Фридриха Паулюса, сдавшегося в Сталин­граде 31 января 1943 года, в ФРГ нет единой точки зрения. Его не называют открыто предателем, но мнение скорее негативное. В разговоре со студентами в Мюнхене я даже слышал такие слова: стоило ли Паулюсу прекращать сопротивление в Сталинграде, если из 91 тысячи пленных немцев домой после войны вернулись только 6 тысяч? Хотя против Паулюса скорее работает один из фактов его биографии. Многие не прощают фельдмаршалу не капитуляцию, а «перевоспитание»: человек, который заявил, что «навсегда останется поклонником фюрера», уехал из СССР как «друг советского народа». Столь резкая смена убеждений по душе далеко не всем.

Совпадая с жителями современной ФРГ в одобрении краха нацизма 9 мая 1945 года, рассматривая нынешних немцев как друзей, мы расходимся во мнениях насчёт Сталинградской битвы. Да, легче жалеть завшивевших, обмороженных людей, опустившихся до скотского состояния, считая их жертвами Гитлера: трудно поверить, что недавно это были отряды профессиональных убийц, уничтожавших на своём пути всё живое.Мы знаем правду, какой ценой далась победа на Волге: в боях погибло больше миллиона советских солдат. Нам противостояли не мальчики-романтики, а самая сильная армия в мире, перемоловшая в прах Европу. Капитуляция вермахта в Сталинграде 70 лет назад - победа над злом, а не унижение немцев. Поймут ли это жители нынешней Германии? Хотелось бы, хотя и не суть важно.
Самое главное - это понимаем мы.

(с) Zотов

Подпись автора

Ты должна сделать добро из зла, потому что его больше не из чего делать. Р. П. Уоррен

Чему бы грабли не учили , а сердце верит в чудеса !

Если Вам кажется, что у меня опустились руки — вы ошибаетесь. Я наклонилась за монтировкой!

572

Один труп за один год. Вся правда о французском Сопротивлении во Второй мировой войне.
Как известно, нацистская Германия подписала капитуляцию с несколькими странами-победительницами – СССР, США, Великобританией и Францией. Тем не менее, не слишком известно, кого в основном поддерживали французы…
Есть очень много героических фильмов про «маки» – партизан французского Сопротивления. Кино довольно эпичное, и часто показывает тяжёлые бои между гитлеровской армией и местными повстанцами: такого масштаба и зрелищности, что «Игра престолов» обзавидуется. Наши ленты советского времени тоже прославляли жителей Франции как союзников – например, «Нормандия-Неман». Да, действительно: были и партизаны, и герои, и лётчики, воевавшие в советской армии. Однако замалчивается, сколько французов встало на сторону Гитлера. И в этом вся проблема…

Единственное убийство
Франция сдалась немецким войскам 22 июня 1940 года, продержавшись против бронетанковой армады нацистов лишь 43 дня. Вскоре в городе Виши было основано профашистское правительство во главе с маршалом Анри Петеном, после встречи с Гитлером провозгласившим курс на сотрудничество («коллаборацию») с Третьим рейхом.
Никакого сопротивления оккупантам во Франции не было больше года (!). Немцы спокойно гуляли по улицам французских городов, ели пирожные в кафе, развлекались в борделях. Лишь 21 августа 1941 года коммунист Пьер Жоржес застрелил офицера немецких ВМФ Антона Мосера в метро Парижа: это стало первым случаем убийства нациста во Франции. В остальном, французы охотно шли на работу к гитлеровцам.

В октябре 1940-го абвер (служба немецкой разведки) прекратил приём внештатных осведомителей во Франции: в стране и без того уже насчитывалось… 32 000 «стукачей», опутавших сетью все города, информируя оккупантов о «подозрительном поведении» соседей. 3000 французов записались в «Легион добровольцев против большевизма», и отправились воевать в СССР: эти части понесли тяжёлые потери под Москвой. В 1944 году была основана дивизия СС «Шарлемань» («Карл Великий») – туда вступили 7 000 французских граждан: по иронии судьбы, многие эсэсовцы из Франции в конце апреля 1945-го защищали в Берлине рейхстаг, и сложили там головы.
В 1943-м появилась так называемая «милиция»: вооружённые отряды по типу СС, состоящие из французов-добровольцев, боровшихся вместе с немцами с Сопротивлением и охотившихся за евреями (76 000 еврейских стариков, женщин и детей были отправлены в концлагеря, большинство назад не вернулось): за год в ряды «милиции» встали 45 000 боевиков. В 1941 году было создано «французское гестапо» (Carlingue) – следственные органы, помогавшие нацистам вычислять «врагов, семитов и коммунистов»: его возглавили два профессиональных уголовника, Анри Лафон и Пьер Лутрель, набрав в организацию 32 000 бывалых бандитов, чьей обязанностью было мучить, расстреливать и убивать. Разнятся данные о том, сколько конкретно французов служило в вермахте – называлась минимальная цифра в 100 тысяч (!) коллаборантов: в любом случае, в советский плен попало 23 000 граждан Франции, воевавших против нас на Восточном фронте.

Охотники на евреев
Губернаторы французских колоний в Индокитае, Африке и на арабском Востоке тоже поддержали союз с Третьим рейхом. Уже в сентябре 1940-го года союзники потерпели поражение в Сенегале, попытавшись захватить город Дакар – возлюбившие Гитлера французы потопили 3 корабля и сбили 6 самолётов Великобритании. Правда, везение вскоре закончилось. 35 000 «солдат Виши» вступили в бой с англичанами в Сирии и Ливане летом 1941-го, в боях были убиты и ранены 10 000 человек. «Вишистов» разгромили. То же самое случилось и в Алжире. Только там сопротивление оказывали 60 000 французских военных – в ноябре 1942 года англо-американские войска в рамках операции «Факел» уничтожили эту группировку, взяв большинство французов в плен. 8 000 солдат «режима Виши» целых полгода обороняли от наступления англичан остров Мадагаскар, пока не иссякли боеприпасы, и не пришлось сдаться.
Таким образом, по самым скромным подсчётам, на стороне нацистской Германии в той или иной роли («стукачи», гестапо, милиция, вермахт, СС, колониальные войска) оказалось 322 000 (!) французов. Мягко говоря, немало. Не считая ещё и тех, кого у нас называли «полицаями», то есть police nationale – я не нашёл их точного числа, но сугубо в Париже 9 000 французских полицейских участвовали в облавах на евреев. Сколько же всего их было? И эти люди не просто сидели где-то на лавочке в тылу, переодевшись в немецкую форму. Они пытали, казнили, убивали, отправляли в концлагеря, воевали на фронте. Интересно, много ли народа тогда состояло в Сопротивлении? О, вот тут начинаются другие цифры.

Испанцы, немцы, русские
Организация генерала Шарля де Голля «Свободная Франция», базировавшаяся в Лондоне, в 1940-м году насчитывала всего…7 000 человек. А вот через три года, после поражения Германии под Сталинградом и на Курской дуге, когда перелом в войне стал очевиден, туда стали приходить добровольцы – летом 1943 года в «Свободной Франции» сражалось 39 000 коренных французов: увы, в 2,5 раза меньше, чем в вермахте.
Относительно партизан – «маки» – собственно, Сопротивление стало массовым тоже в 1943-м, после крупных неудач нацистов на Восточном фронте: немцы принялись угонять молодёжь на работу в Германию, французы скрылись в лесах и горах – среди повстанцев большинство людей были в возрасте до 30 лет. Начались массовые атаки на вермахт и СС, сотнями уничтожались поезда и бронемашины. Летом 1944-го, к началу высадки союзников во Франции, численность партизан-«маки» составляла 135 000 человек (именно вооружённых бойцов, не считая «сочувствующих»). Их них 60 000 были испанскими республиканцами, сбежавшими от режима Франко воевать с фашистами, 2 000 – немецкими коммунистами, 3 000 повстанцев являлись советскими гражданами: военнопленными или эмигрантами, перебравшимися во Францию после гражданской войны в России.

Разумеется, едва немцев выбили из Парижа, число и «маки», и солдат «Свободной Франции» резко возросло – до целого миллиона(!): легко и безопасно примыкать к тем, кто побеждает. А вот до лета 1941 года среди французов не было даже зачатков партизанского движения. Одни спокойно, а другие и весьма любезно относились к оккупации. Получается, за Гитлера воевало куда больше граждан Франции, чем против.

Я категорически против того, чтобы умалять заслуги отрядов французского Сопротивления, закопавшего тысячи солдат вермахта на своей земле, боровшегося за свободу своей Родины, французских партизан, отдавших за это жизни: в том числе и замученного пытками гестапо главы Сопротивления Жана Мулена. Но и замалчивать очевидный факт, что под знамёна со свастикой изначально встало куда больше французов, чем в ряды «Свободной Франции», тоже не следует. Ситуация поменялась в 1943 году, когда десятки тысяч солдат колониальных войск «вишистов» стали переходить к американцам, а молодёжь стекаться в партизанские отряды. До этого времени Франция фактически являлась союзником Адольфа Гитлера. Печально, но ведь чистая правда.
http://forumupload.ru/uploads/0001/2e/0f/143/t204843.jpg
http://forumupload.ru/uploads/0001/2e/0f/143/t209677.jpg
http://forumupload.ru/uploads/0001/2e/0f/143/t310374.jpg
http://forumupload.ru/uploads/0001/2e/0f/143/t604817.jpg

На фото - плакат "Умереть в Берлине" с французским эсэсовцем, маршал Петен с Гитлером, антисемитская пропаганда в Париже, "милиция" ведёт пленных партизан.

(с) Zотов

Подпись автора

Ты должна сделать добро из зла, потому что его больше не из чего делать. Р. П. Уоррен

Чему бы грабли не учили , а сердце верит в чудеса !

Если Вам кажется, что у меня опустились руки — вы ошибаетесь. Я наклонилась за монтировкой!

573

Уникальная особенность ППШ, помогавшая уничтожать немецких пулеметчиков

Сегодня я расскажу об одном интересном факте из истории Великой Отечественной Войны. Речь пойдет о Сталинградской битве. Именно там наши солдаты придумали и использовали хитрый способ уничтожения вражеских пулеметчиков, укрывшихся в окнах зданий. Но для начала немного предыстории.

http://vestidosaaf.ru/wp-content/uploads/2017/05/%D0%BF%D0%BF%D1%88-%D1%81%D0%B0%D0%B9%D1%82.jpg

В самом начале Сталинградской битвы фашисты практически полностью уничтожили город. От построек остались одни руины. Город бомбили методично. Гитлер хотел уничтожить город-символ советского лидера. Однако, сами фашисты вскоре осознали, что сами себе создали очень большую проблему. Улицы города стали практически непроходимы для техники. А руины зданий стали отличным укрытием для советских снайперов, которые устроили настоящий террор против вражеских офицеров и солдат. В итоге фашистам пришлось сражаться лицом к лицу с советскими солдатами без возможности использовать свое техническое превосходство.

Захваченные улицы и здания приходилось держать под постоянным контролем. Для этих целей использовали пулемётные точки, размещенные полуразрушенных зданиях. Такая точка могла контролировать целую улицу или перекресток. Естественно, для советских солдат это представляло большую проблему ибо взятие штурмом такой точки обходилось слишком дорого. Были большие потери среди солдат. Немецкий пулемет MG-42 не даром прозвали пилой Гитлера.

Решить описанную проблему получилось с помощью хитрого тактического решения, ключевую роль в котором, сыграла одна особенность пистолета-пулемета ППШ. Дело в том, что ППШ был очень скорострельным. Диск, содержащий 71 патрон, выстреливался одной непрерывной очередью чуть более чем за 5 секунд.

Тут стоит отметить, что ППШ не имел никаких механизмов принудительного замедления темпа стрельбы. Это было одной из причин по которой он, в начале войны, снабжался таким емким магазином. Хотя в итоге все равно пришли в коробчатым магазинам на 35 патронов, но и от диском полностью не отказались. А вот у МР-40 он был, хоть и довольно примитивной конструкции. Создателям МР-40, благодаря ему, удалось отказаться от переключателя режимов стрельбы ибо низкий темп стрельбы и так позволял стрелку делать одиночные выстрелы.

Но вернемся обратно в пулеметчикам. Боролись с ними так. Немецкие пулеметные точки часто размещались так, что сам пулеметчик находился в комнате, либо за его спиной часто была стена. В любом случае, он находился в закрытом пространстве. Выбирались не менее трех опытных стрелков с ППШ и скрытно подводились к вражескому укреплению на максимально малое расстояние. По команде все стрелки показывались из укрытия и открывали непрерывный огонь. Пока враг пытался взяться за свое оружие в него уже летела сотня пуль. Главное, что для успеха не требовалось попасть непосредственно во вражеского солдата. Рикошеты от стен и потолка делали свое дело. Выжить в комнате с почти тремя сотнями пуль, хаотично летающими внутри, было просто невозможно. Главное было попасть в оконный проем.

По результату либо поражался сам пулеметчик, либо уничтожался пулемет, либо пулеметчик просто скрывался из виду. Последнее удавалось очень редко ибо вся суть затеи строилась на внезапности. Любой из вариантов давал советским солдатам возможность быстро и безопасно продвинуться в здание и захватить его.

У меня все. Надеюсь было интересно.

https://zen.yandex.ru/media/guns_and_bu … 517d9b1f48

Подпись автора

"Меня здесь нет".

574

https://scontent.fhen2-1.fna.fbcdn.net/v/t1.0-9/35963580_1734319243320850_8675154448323969024_o.jpg?_nc_cat=105&ccb=3&_nc_sid=730e14&_nc_ohc=1Mt5jcJwGxoAX9IESJT&_nc_ht=scontent.fhen2-1.fna&oh=ee8950abb1e35f4a760dffdd464d962e&oe=60565C11
https://scontent.fhen2-1.fna.fbcdn.net/v/t1.0-9/35963796_1734320579987383_2545939343281750016_o.jpg?_nc_cat=101&ccb=3&_nc_sid=730e14&_nc_ohc=GLBbvMy927MAX9FA_uI&_nc_ht=scontent.fhen2-1.fna&oh=f742ae59e8be3396d14e9a89fc76d394&oe=60562C72
https://scontent.fhen2-1.fna.fbcdn.net/v/t1.0-9/35882121_1734320239987417_4247701842332483584_o.jpg?_nc_cat=100&ccb=3&_nc_sid=730e14&_nc_ohc=Rkw5t3nP-30AX_kDnq9&_nc_ht=scontent.fhen2-1.fna&oh=7737a6eac8f3a824617ccd57b16f2440&oe=60576995

Пепел ангелов. Почему у нас нет музея в память 27 миллионов жертв Гитлера?
— Одна еврейская супружеская пара была в концлагере. Их там разлучили с двухлетним ребёнком: у родителей эсэсовцы отбирали детей. Малыш говорить ещё не умел — просто тянул к отцу и матери ручки, плакал и кричал. И тогда женщина из группы, угоняемой конвоем, закрыла ему голову платком, обняла и увела. Супруги выжили, а их сын погиб. Они пожертвовали большую сумму на создание этого мемориала в память о нём.

Экскурсовод музея Яд ва-Шем Алла Пастернак приглашает меня зайти внутрь помещения, вырубленного в скале над Иерусалимом. Внутри — тьма с проблесками огоньков свечей. Посетители бредут по коридору и слышат в чёрном мраке детские голоса и повторяющиеся имена. Мальчиков и девочек из Кракова, Минска, Новгорода — 1,5 миллиона еврейских малышей, коим не суждено было стать взрослыми. Люди выходят наружу в слезах. «Господи, — рыдает рядом со мной женщина из Лондона. — Это чудовищно». «Нам такое знакомо. Я из России, СССР в войну потерял 27 миллионов человек». «Сколько?!» — «27 миллионов». — «Простите, но этого не может быть!».

Эту фразу я слышу в Европе и США постоянно. Там задают вопрос: «А что вы так носитесь с вашей победой?» Когда называю число жертв — люди цепенеют. О факте, что наша страна истекла кровью, им ничего не известно. Они не знают о сожжённой деревне Хатынь, расстрелах в Бабьем Яру, убитых эсэсовцами воспитанниках детского дома в Таганроге. Да чего уж мир — у нас-то про это не все в курсе. Зато Холокост (сами евреи называют его «Шоа» — «катастрофа») знаком каждому на планете, как и число жертв среди еврейского народа — 6 миллионов человек. Музей Яд ва-Шем (в переводе — «Памятник имён») начали возводить на горе Герцля в Иерусалиме 19 мая 1953 г. К 2015 г. комплекс зданий перестроили, расширив территорию в четыре раза, — новшества обошлись в 100 миллионов долларов. Вход в Яд ва-Шем, разумеется, бесплатный.

— Здесь работают 700 человек — и сотрудники, и волонтёры, — рассказывает советник гендиректора Яд ва-Шема Таня Манусова. — Мы негосударственная структура. Да, правительство Израиля даёт деньги, однако две трети финансирования музея — пожертвования со всего мира. Задействован гигантский объём документов, не всё идёт гладко — нередки и сложности. Приведу пример. Есть определение «праведника» — человека, спасшего еврея во время войны. Казалось бы, всё однозначно. Нет. Один священник с Украины встречал нацистов хлебом-солью, а потом прятал еврейских детей у себя в монастыре. И как к нему отнестись? Жители Дании переправили евреев своей страны на лодках в Швецию. Но те датчане, кто делал это за деньги, праведниками не считаются: корыстные мотивы жёстко исключены, добрые дела — только от сердца.
Сотрудник Яд ва-Шема Александр Позин водит меня по его территории. Тут есть простой и одновременно страшный памятник польскому учителю Янушу Корчаку, добровольно отправившемуся вместе с детьми из дома сирот в газовую камеру концлагеря Треблинка — чтобы его воспитанникам не было страшно.

И вагон для скота — теплушка для депортации евреев, застывшая в воздухе на рельсах, с надписью на боку — Deutsche Reichsbahn. И «Долина уничтоженных общин» — каменный лабиринт из 107 стен с высеченными названиями мест Европы, где были истреблены местные евреи. Работа Александра состоит из записи интервью с выжившими узниками концлагерей. Их всё меньше, но они помнят события отлично — ужас нельзя забыть.

Я хожу и думаю: почему у нас нет своего такого музея? Чтобы и дети, и студенты, и иностранные туристы увидели своими глазами — что именно пришлось пережить нашему народу.
Уж тогда с трибуны бундестага российский школьник вряд ли назовёт солдат вермахта в Сталинграде невинными жертвами.

Ведь внутри окружённой армии Паулюса работали лагеря для советских военнопленных Дулаг-205 и Госпитомник, где 20 тысяч наших солдат и офицеров уморили голодом. Кто о них знает? Да никто! Точно так же стёрлась из всеобщей памяти судьба населения Харькова: за два года немецкой оккупации оно уменьшилось на 600 тысяч человек. Думается, в таком случае на одном из телеканалов не обсуждали бы всерьёз тему: а может, стоило сдать Ленинград вермахту?
Не спорю, в России есть множество маленьких музеев на тему войны, но, увы, они незаметны. А огромного, как тот же Яд ва-Шем, посвящённого 27 миллионам погибших, до сих пор нет. Хотя именно такой музей гарантирует, что преступления Третьего рейха не забудут: в Израиле используют любую возможность получить свидетельства зверств нацистов.

— Я с трудом достучался до архивов Министерства обороны СССР, — вспоминает Ицхак Арад, директор Яд ва-Шема в 1972-1993 гг. — А ведь там содержались важные, «дотошные» документы о расстрелах немцами евреев в Киеве, Минске, Вильнюсе. Приходилось сидеть, выпивать, объяснять — к счастью, я неплохо говорю по-русски. И в результате я получил важные бумаги. Нельзя считать, мол, убийства были давно и доказывать тут ничего не следует. Только потому и помнят Холокост, что мы стараемся поддерживать память всеми методами и не прекращаем работу никогда.

Экскурсовод Алла Пастернак ведёт меня в главное помещение музея. Комплекс как бы завис на скале, будто угрожая рухнуть в пространство. Чёрно-белые видеозаписи, речи Гитлера о евреях, флаги со свастикой, нарастающий рёв толпы, вскинувшей руки: «Хайль, хайль, хайль!» Антисемитские плакаты Геббельса, изображающие евреев мерзкими чудовищами (были такие и про русских), брусчатка, привезённая из Варшавского гетто: те самые камни, которые еврейские повстанцы, выворачивая из мостовой, весной 43-го кидали в эсэсовцев. Провал в пучину зла, ты не имеешь шанса выплыть назад — кругом лишь кровь и смерть. Помнят не только жертв, но и палачей. «Вот список охранников концлагеря Треблинка — 30 немцев и 100 украинцев, — говорит Алла. — У нас нет политкорректности, мы говорим правду. И так тут было всегда».

На полу в зале Памяти высечены названия 22 концлагерей СС. В центре горит вечный огонь, рядом с ним плита — под ней покоится пепел узников, включая детей. «Как можно было их убивать?! — плачет женщина из США. — Дети — это же ангелы».
Её спутники молчат, по лицам катятся слёзы. «В еврейской традиции есть день поминовения: потомки чтят память умерших предков, — вздыхает советник гендиректора Таня Манусова. — Однако зачастую в Холокосте погибали целые семьи, не выжил ни один родственник. В подобных случаях мёртвых поминают сотрудники музея, это входит в наши обязанности».

Я выхожу из Яд ва-Шема с грустными мыслями. Ежегодно музей Холокоста в Иерусалиме посещают миллион человек. Я уверен — они никогда в своей жизни не забудут это место. Израильтяне — молодцы, поскольку не позволяют миру забыть о своих погибших. В очередную годовщину 22 июня 1941 г. понимаешь — нам тоже необходим такой музей. Чтобы каждый раз на фразу «почему вы так отмечаете вашу победу?» показывать концлагеря с мёртвыми пленными, голодных жителей Ленинграда, сброшенные в Днепр тела детей из Таганрога. Иначе про наши 27 миллионов жертв на Западе продолжат говорить: «Сколько? Этого же не может быть!».

(с) Zотов 

Подпись автора

Ты должна сделать добро из зла, потому что его больше не из чего делать. Р. П. Уоррен

Чему бы грабли не учили , а сердце верит в чудеса !

Если Вам кажется, что у меня опустились руки — вы ошибаетесь. Я наклонилась за монтировкой!

575

Город мёртвых игрушек
От бывшего учреждения СС «Киндер КЦ» в польском городе Лодзь мало что сохранилось. Сотрудник музея на железнодорожной станции Радегаст показывает на стендах чёрно-белые фотографии детей: «Их привозили отовсюду. Со всех городов Польши, из Чехословакии, Югославии, Советского Союза. В среднем, в возрасте от года до четырнадцати лет. И сирот, и тех, кого силой отобрали у родителей, и из семей казнённых партизан и подпольщиков. Ребёнок «арийской внешности» (с голубыми глазами, и светлыми волосами) подвергался «проверке»: ему измеряли череп, в случае соответствия «расе господ» увозили на усыновление в немецкую семью.

Еврейских детей ждал изнурительный труд на фабрике по производству снарядов, а при полном измождении – отправка в газовые камеры. В среднем, лагерь был рассчитан на 10 000 малышей». За стеклом – лоскутки материи, пуговицы, старый, шитый-перешитый матерчатый медвежонок: игрушки юных узников «Киндер КЦ». В Лодзи до сих пор стоит большое старое здание из красного кирпича, и старожилы помнят, как во время нацистской оккупации по ночам оттуда неслись страшные крики и плач. Там располагался медицинский центр СС – у польских и советских детей откачивали кровь для переливания раненым на Восточном фронте солдатам вермахта. Трупики сотнями зарывали во дворе.

…- Я попал в «Киндер КЦ» в возрасте трёх лет, и поэтому помню всё очень плохо, - рассказывает гражданин ФРГ Фолькер Хайнеке, в детстве – житель Крыма Саша Литов, перемещённый в Лодзь в 1943 году. – Но в памяти осталось, как нам измеряли черепа, рыдания детей, не прошедших «арийскую проверку» - они бесследно исчезали, и больше мы их не видели. У меня долго и сильно болел глаз: уже после усыновления немецкой семьёй в Гамбурге я прошёл врачебный осмотр, и доктора установили - это следствие сильного удара кулаком. В «Киндер КЦ» малышей били смертным боем за одно лишь слово, сказанное на родном языке – мы должны были общаться только по-немецки. Только в 18 лет мне открыли тайну усыновления: я узнал, что русский, и родился в СССР.

…На станции Радегаст стоят старые вагоны с колючей проволокой: в этих «гробах» детей перевозили в концлагеря по всей Европе. Набивали внутрь больше сотни человек, иногда в пути по причине тесноты погибала треть крохотных пленников. В еврейском гетто Лодзи (около 200 тысяч населения) во время страшных холодов не было отопления и дров, любой воды (люди рыли колодцы) – за первую зиму умерли тысячи, но детей старались согревать своими телами, отдавали им последний кусочек хлеба. Именно поэтому нацисты 4 сентября 1942 года забрали 20 000 малышей (всех до одного) у родителей гетто.

Большинство отправили в Освенцим, некоторых оставили в «Киндер КЦ» - сутками вкалывать на соседних оружейных фабриках: как считали «бизнесмены» из СС, детские ручки лучше всего вытачивают детали для орудий. Неподалёку от Лодзи (в деревне Дзерзозна) в качестве отделения «Киндер КЦ» построили отдельный лагерь для польских девочек (дочерей выселенных поляков и партизан) – от 8 до 16 лет. 1 600 заключённых в ускоренном темпе обучали сельскохозяйственным работам, чтобы затем массово направлять в Германию для рабского труда на полях местных фермеров.

Охрану осуществляли женские вспомогательные подразделения СС, изощрявшиеся в жестокости. «Известен случай, когда надзирательница Сидомия Байер до смерти запорола розгами перед другими детьми 13-летнюю Урсулу Качмарек, - рассказывает сотрудник музея. – У нас даже нет полных данных, сколько маленьких девочек погибло в этом аду». 84-летняя чешская пенсионерка Мария Долежалова-Шупикова в разговоре со мной вспоминала – после сожжения в 1942 году её родной деревни Лидице 23 ребёнка оттуда отвезли в лагерь Лодзи. «Даже бараков не было, спали на голой земле, в лохмотьях и вшах. С нами был один двухнедельный младенец, и годовалые малыши – я раньше не могла себе представить, что в таком возрасте могут поместить в настоящую тюрьму».

…- «Киндер КЦ» широко использовался как «фильтрационный пункт» для сети приютов СС «Лебенсборн», - сообщает независимый польский публицист Михаил Грацкий. – Замысел нацистов  состоял в том, чтобы оторвать младенцев из оккупированных государств (в первую очередь – Польши и СССР) от родителей, и вырастить в немецких семьях «истинных арийцев», фанатиков национал-социализма, считающих – их мать Германия, а отец – Адольф Гитлер. Каждого «отбракованного» ребёнка потом отправляли на тяжёлые работы, либо на медицинские эксперименты СС в Освенцим и Бухенвальд. Только четверть (!) детей из проекта «Лебенсборн» смогли вернуться назад к родным и близким: найти остальных не вышло…их документы были уничтожены.

…Неподалёку от станции Радегаст стоит памятник маленьким заключённым – расколотое пополам каменное сердце: в трещину зарылась головой фигурка обнажённого худенького мальчика. У монумента пара погасших свечей в стеклянных подставках, увядшие цветы. Рядом забор из белых каменных стелл – по числу концлагерей СС в Польше.

Предположительно, через «Киндер КЦ» в стенах лодзинского гетто прошли 200 000 юных поляков, 50 000 детей из СССР, тысячи малышей из Чехословакии и Югославии. Десятки тысяч еврейских детей отправлялись отсюда на смерть в Майданек, Треблинку, Берген-Бельзен, Штуттгоф и другие концлагеря, многие погибли здесь же от голода, и замёрзли насмерть зимой. От Радегаста отходит специально построенный как часть музея бетонный туннель, внутри выбиты огромные цифры – с 1939 по 1945, время нацистской оккупации Польши. Ты шагаешь внутри, и при подходе каждый «год» автоматически вспыхивает мягким светом, освещая короткий рассказ о жизни людей за колючей проволокой.

Красная Армия вошла в Лодзь 19 января 1945 года, освободив в еврейском гетто 900 заключённых – взрослых и детей.
Всему миру известно имя Оскара Шиндлера – немецкого промышленника, сумевшего спасти на своей фабрике в Польше 1 200 евреев.
Да, слава ему – тем не менее, стоит отметить: никто на Западе (да и у нас тоже) не знает имена советских солдат, оплативших своими жизнями спасение маленьких обитателей «Киндер КЦ» в Лодзи.
Будьте уверены - про них никогда фильм в Голливуде не снимут.

(с) Zотов 

https://scontent.fhen2-1.fna.fbcdn.net/v/t31.0-8/18623580_1335618623190916_4693693161549097719_o.jpg?_nc_cat=102&ccb=3&_nc_sid=730e14&_nc_ohc=tAIp_HUMWoIAX_PlJWK&_nc_ht=scontent.fhen2-1.fna&oh=bceb83c6815c1439961ef2995f4ec113&oe=605873EA

https://scontent.fhen2-1.fna.fbcdn.net/v/t31.0-8/18588745_1335618789857566_247189503290052917_o.jpg?_nc_cat=100&ccb=3&_nc_sid=730e14&_nc_ohc=qjIZGt30sCoAX-5umjr&_nc_ht=scontent.fhen2-1.fna&oh=f521458202030b97839a8e3170257ccf&oe=6057DA94

https://scontent.fhen2-1.fna.fbcdn.net/v/t31.0-8/18671528_1335619213190857_8766053865857812531_o.jpg?_nc_cat=104&ccb=3&_nc_sid=730e14&_nc_ohc=2hlFN_nj-1cAX_abwQV&_nc_ht=scontent.fhen2-1.fna&oh=a7eda87e55b28f48d270482faf911e37&oe=60584812

https://scontent.fhen2-1.fna.fbcdn.net/v/t31.0-8/18623681_1335618216524290_7883644756327903192_o.jpg?_nc_cat=109&ccb=3&_nc_sid=730e14&_nc_ohc=DICiBpUar0wAX-atKSH&_nc_ht=scontent.fhen2-1.fna&oh=f9dd2cab7f3866b594544eef797b8b6d&oe=6059F44E

https://www.facebook.com/george.zotov.5 … 2293190549       по ссылке больше фото

Подпись автора

Ты должна сделать добро из зла, потому что его больше не из чего делать. Р. П. Уоррен

Чему бы грабли не учили , а сердце верит в чудеса !

Если Вам кажется, что у меня опустились руки — вы ошибаетесь. Я наклонилась за монтировкой!

576

«Концлагерь для них курорт»
http://forumupload.ru/uploads/0001/2e/0f/143/t777461.jpg

Через 73 года после Победы известный мемориал неподалёку от Риги понемногу разрушается. Люди несут в память о маленьких узниках цветы и игрушки, зато латвийские политики называют убийства детей «советской пропагандой».
Ледяной ветер насквозь продувает огромную поляну, о­кружённую лесом. Если пойти отсюда вглубь чащи, легко найдёшь сосны со светлыми стволами: обезумевшие от голода узники Саласпилса съели на деревьях кору в человеческий рост - куда только смогли дотянуться. В октябре 1941 г. немцы привозили сюда советских военнопленных и целыми группами сваливали прямо в осеннюю грязь. Люди за колючей проволокой жили в чудовищных условиях - на голой земле, без крыши над головой, под дождём и снегом. Узников почти не кормили… они питались пожухлой травой, выкопанными кореньями, жевали полусгнившие тряпки, в которые превратилась их армейская форма. Почти все (несколько тысяч) умерли в первую же зиму. Казалось бы, что может быть хуже?
http://forumupload.ru/uploads/0001/2e/0f/143/t476372.jpg

Увы, самое страшное вовсе не это.
Одна из бетонных плит мемориального комплекса Саласпилс установлена на месте бывшего детского барака. Люди до сих пор приносят к ней игрушки и цветы в память о тысячах детей, замученных в концлагере: у малышей выкачивали кровь для переливания раненым солдатам вермахта. С 1991 г. власти Латвии целе­направленно объясняют гражданам страны: дескать, это советская пропаганда. Никто кровь у детей не брал, да и вообще тут был не лагерь смерти, как Освенцим, а лишь… «воспитательно-трудовой». Новая выставка в здании мемориала, открывшаяся этой зимой, и вовсе утверждает: в сети концлагерей вокруг Саласпилса погибли не 100 тыс. человек (официальные данные СССР), а «всего» 2-3 тыс.

«Младенцы тихо умирали»
Скульптурные композиции построенного в 1967 г. мемориала находятся далеко не в лучшем состоянии. Их давно не реставрировали: бетон уже начал крошиться, статуя «Несломленный», изображающая умирающего военнопленного, изрядно поросла мхом. Новая экспозиция (на неё якобы потрачено 300 тыс. евро) разместилась в основном здании музея - сером помещении на входе с надписью: «За этими воротами стонет земля». На стенах нет фото истощённых детей, зато есть письма род­ственников латышским заключённым: «Посылаю тебе масло и свинину...» Вот, мол, как хорошо жилось в лагере. На интерактивном экране можно посмотреть двухминутные интервью бывших узников Саласпилса. Пожилая русская женщина рассказывает: «Меня и двух моих сестёр в этот лагерь отправили, когда отец ушёл в партизаны. Немцы и полицейские отобрали детей у матерей и отвели в отдельный барак. Там мы были предоставлены сами себе.

Поразили груднички, которые даже не плакали. Они просто лежали и тихо умирали». Малыши в Саласпилс попадали следующим образом - в бараки помещали мирное население, угнанное из Витебской, Псков­ской и Ленинградской областей: в результате карательных операций, дабы лишить партизан поддержки. Только в марте 1943 г. на эту поляну среди деревьев привезли 20 тыс. женщин с сыновьями и дочерьми. В «Акте об истреблении детей в Саласпилсcком концлагере» (от 5 мая 1945 г.) бесстрастно зафиксировано: «При раскопках лишь пятой части территории комиссия обнаружила 632 детских трупа предположительно в возрасте от 5 до 9 лет, трупы располагались слоями... Грунт пропитан маслянистым веществом и перемешан с пеплом, содержавшим останки несгоревших человеческих костей - зубы, суставные головки бёдерных и плечевых костей». По тогдашним советским оценкам, в Саласпилсе погибли от 5 до 7 тыс. детей.

«У нас забирали кровь!»
Зато латвийское правительство сражается с убитыми нацистами детьми по полной программе. Участник комиссии историков при президенте Латвии Карлис Кангерис заявлял, что в лагерях Саласпилса «не было массового уничтожения людей». Факт смерти тысяч узников в первую же зиму 1941/1942 гг. для него не аргумент. Другой латышский историк, Рудите Виксне, утверждала на конференции: «Советская пропаганда сочиняла мифы о Саласпилсском концлагере - это неправда, что у детей там выкачивали кровь». Две бывшие узницы Саласпилса вступили с Виксне в публичную перепалку, сказав, что персонально у них немцы забирали кровь в больших количествах. На что получили феерический ответ: «Вы же не знаете, для чего её брали, возможно, для анализов». Это называется - хоть стой, хоть падай. Объяснение такому поведению простое: Саласпилс охраняла латвийская рота СС под командованием оберштурмфюрера Конрадса Калейса, причастного (по сведениям Центра Симона Визенталя) к смерти 30 тыс. человек. Отправку в бараки людей с железнодорожной станции тоже осуществляла латвийская «вспомогательная полиция». В новой экспозиции об этом ни единого слова, как будто жители Латвии никогда не служили в СС и не участвовали в массовых убийствах советских военнопленных, евреев и мирных жителей, включая совсем крохотных детей.
https://scontent.fhen2-1.fna.fbcdn.net/v/t1.0-9/31947866_1679830395436402_9140189927764393984_o.jpg?_nc_cat=107&ccb=3&_nc_sid=730e14&_nc_ohc=bHOTLq8J8vwAX9MHql1&_nc_ht=scontent.fhen2-1.fna&oh=8734a9e153b62ac304beba6cef7c9886&oe=6059EB31

Земля, полная костей
«Концлагерь уже изображается чуть ли не курортом, - говорит мне рижский бизнесмен Алексей Семёнов. - Число погибших уменьшают с каждым годом. Ещё немного - и наверняка станут объяснять: для узников там были спа, массаж и солярий». Эта точка зрения не кажется абсурдной, если вспомнить последние скандалы. Например, в 2015 г. ЮНЕСКО из-за протеста Латвии отменила в Париже выставку «Угнанное детство» о малолетних узниках Саласпилса. Как сочли латвийские власти, экспозиция «вредит имиджу республики». То бишь получается, самые отвратительные преступления нацистов правительство Латвии рассматривает как свои собст­венные.

Местные историки постоянно твердят: «Ну какой же это концлагерь? Газовых камер нет, крематория нет, как в Освенциме или Дахау. Значит, всё в порядке, обычная тюрьма, полицейское учреждение».
Хотя на территории Саласпилса из земли до сих пор достают осколки человеческих костей. Люди десятками тысяч умирали от голода, морозов и жестоких условий труда: их заставляли по 14-15 часов работать впустую - просто копать землю на одном участке и переносить на другой. При отступлении в 1944 г. нем­цы сожгли почти все бараки и заодно архивы концлагеря. Для латвийских «учёных» это повод с апломбом заявлять: советские данные о 100 тыс. жертв выдуманы - дескать, больше двух-трёх тысяч быть никак не могло. Откуда они сами взяли такие цифры?
https://scontent.fhen2-1.fna.fbcdn.net/v/t1.0-9/31947854_1679830475436394_1873295886465892352_o.jpg?_nc_cat=108&ccb=3&_nc_sid=730e14&_nc_ohc=k1AM-n-0WuEAX-pPnwT&_nc_oc=AQmviIoXaElW3FLKl4jvn3mN7Y0RAiGDrdHH4pyBgaWP3k6UdSlpXYQ61vPiZ2rjsgk&_nc_ht=scontent.fhen2-1.fna&oh=66a6732a5d97ddf66b2e99b7b555c5eb&oe=605A7B12
Объяснений нет. Зато внутри мемориала уже имеется новая табличка: «В лагере погибло 1000 евреев, 1000 военнопленных и несколько сотен детей». Зачем так врать? В голове не укладывается... Впрочем, это ещё цветочки. Отдельные политики Латвии вообще предлагали снести мемориал Саласпилса как «слишком мрачный» и разбить там… цветочные клумбы. Комментировать я ничего не буду, оценку их действиям тут должен давать психиатр.
Холод слегка подмораживает памятники Саласпилса - на лепестках цветов роса превращается в кристаллы льда: весна в Латвии наступает неохотно. В своё время один польский журналист сказал мне: «Скоро мы услышим, что Вторую мировую войну начал Советский Союз, а немцы были культурными людьми». Оправдание нацизма происходит уже сейчас на наших глазах. К счастью, ещё живы очевидцы событий, способные это опровергнуть. Но когда не станет и их - останется сплошная ложь. Хуже той, которая процветает в Латвии вокруг могил детей Саласпилса.

(с) Zотов

Подпись автора

Ты должна сделать добро из зла, потому что его больше не из чего делать. Р. П. Уоррен

Чему бы грабли не учили , а сердце верит в чудеса !

Если Вам кажется, что у меня опустились руки — вы ошибаетесь. Я наклонилась за монтировкой!

577

Член Экспертного совета партии ЗА ПРАВДУ
Влад Шурыгин

Возвращаясь к дискуссии вокруг невзоровской мерзости в адрес Зои Космодемьянской.
Совершенно случайно наткнулся на эти два снимка. Судя по форме гитлеровцев, по буйству природы это лето 1941 года. На фото пленный советский офицер. Не молодой. Явно к сорока. На рукаве вышитая красная звезда - комиссар. На груди медаль "20 лет РККА" - кадровый офицер. На первом он, видимо, сразу после пленения. Ещё в форме, с медалью. Хмурое, но полное достоинства лицо. А на втором он, спустя, может быть час, а может и несколько минут перед расстрелом.

Война только началась, но ещё до её начала - 6 июня 1941 года, гитлеровским командованием был издан "приказ о комиссарах". Приказ предусматривал немедленный расстрел всех взятых в плен политработников и коммунистов Красной армии как «носителей сопротивления». И приказ это, судя по фото, выполнялся педантично и неукоснительно. Весёлое любопытство в глазах "зольдата". На втором фото он же, но уже с карабином в роли палача, может даже сам вызвался. Убивать пленных это ещё им в новинку - война против России только началась, хочется новых ощущений.

На втором фото комиссар раздевается перед смертью. Педантичные, практичные немцы не хотят портить имущество - может как трофей - гимнастёрка со звездой и медалью будет напоминать о славной победе "Тысячелетнего Рейха" над "большевистской ордой". Ещё с него наверняка снимут сапоги - русские офицерские "хромачи" ценились.
Меня поразило его лицо. Опустошённое - он уже знает что умрёт, что это его последние минуты, но всё так же полное достоинства. Фотограф крутится, выбирая лучшие ракурс, смакуя детали. На плёнке наверняка запечатлелись и любимые немецкие кадры - вскинутые карабины, залп, опрокинутое мертвое тело "большевика". Крупный план. Гуд!
https://scontent.fhen2-1.fna.fbcdn.net/v/t1.0-9/152780302_185948606664372_1283650149382561905_n.jpg?_nc_cat=107&ccb=3&_nc_sid=8bfeb9&_nc_ohc=jBp2E6JOTWsAX9ohhLB&_nc_ht=scontent.fhen2-1.fna&oh=74ea18defd5e46e12c09ce024c420845&oe=605B4268
https://scontent.fhen2-1.fna.fbcdn.net/v/t1.0-9/152870288_185948663331033_2533284521013892776_n.jpg?_nc_cat=106&ccb=3&_nc_sid=8bfeb9&_nc_ohc=4kMLoN63K-kAX8NXhdf&_nc_ht=scontent.fhen2-1.fna&oh=e685399af4dabfed2ab4244ab4372352&oe=60593697
В эти же жаркие дни мой дед, у которого так же на рукаве была красная звезда и такая же медаль "20 лет РККА" отступал с боями к Смоленску. Он точно так же был гитлеровцами заранее вычеркнут из списка живых, наравне с евреями, цыганами, коммунистами. Моему деду тогда повезло! Ему досталось солдатское счастье громить и гнать эту сволочь от Москвы до Великих Лук. Видеть их промерзлые трупы, слышать их мольбы о пощаде. И гнать, гнать, гнать их всё дальше на запад. Дед погиб в августе 1943. Но его друзья, его сослуживцы загнали эту сволочь в логово и там выжгли!
Комиссар на фото всего этого не узнал. Он сложил голову страшным летом сорок первого и, может быть, до сих пор числится пропавшим без вести.

...Когда нынешняя либеральная плесень начинает вопить и заламывать руки над тем, что "злой Сталин" сдал Гитлеру миллионы своих сограждан и беспощадными приказами о сопротивлении обрёк их на мучения, пусть посмотрят на эти фото. Этот солдат был убит ещё до начала войны людоедским приказом "о комиссарах", а в Россию эти палачи пришли не освобождать русских от большевизма, а очистить от "недочеловеков" территории до Урала - Lebensraum im Osten.

Они пришли, отлично отдавая себе отчёт, с каким противником встретятся, и ни минуты не сомневались, что смогут его разгромить и уничтожить. Это были очень практичные и упрямые господа.
И выполни они свой план, нынешней либеральной хипстерни просто не существовало бы в природе. А "Баварское" пили бы баварцы - в Крыму и на Волге... 

Подпись автора

Ты должна сделать добро из зла, потому что его больше не из чего делать. Р. П. Уоррен

Чему бы грабли не учили , а сердце верит в чудеса !

Если Вам кажется, что у меня опустились руки — вы ошибаетесь. Я наклонилась за монтировкой!

578

Переобулись в прыжке. Как слуги Гитлера врут, что помогли победить фашизм.
Сейчас Румыния, Болгария, Финляндия и Венгрия заявляют: они внесли серьёзный вклад в борьбу с нацистской Германией. Правда, уже слегка подзабылось: вообще-то, у них не оставалось другого выбора, кроме как переметнуться.

Румыния: 4 месяца смотреть, кто побеждает
В августе 1944 года в результате переворота в Румынии был свергнут верный союзник Гитлера: диктатор (на румынском — «кондукэтор») Ион Антонеску. Ничего не подозревающего тирана вызвали во дворец к королю Михаю Первому: тот без обиняков предложил разорвать отношения с нацистской Германией. Диктатор стал яростно возражать, затем пожелал несколько дней на раздумья. Опасаясь, что Антонеску призовёт на помощь германские войска, король вышел к остальным заговорщикам, обсудил ситуацию, вернулся и вежливо сказал: «Уважаемый маршал, мы решили свергнуть вас сегодня». «Кондукэтора» арестовала королевская охрана, а коммунисты в Бухаресте подняли вооружённое восстание, заняв ключевые точки города. 31 августа Антонеску и основные министры его режима были доставлены в молдавский город Бельцы и переправлены в Москву.

Выглядит прекрасно, если не знать всей подоплёки.
Ещё до переворота Румыния впала в жуткое состояние. Нефть из месторождений выкачивала Германия для своих танков, в стране часто отключалось электричество, почти перестал ходить транспорт. Национальная денежная единица — лей — обесценилась настолько (в 20 000 раз), что стала дешевле туалетной бумаги. Румыния стояла на грани голода: крестьяне, измученные трудом, отказались выходить на работу, продукты с оккупированных территорий Одессы и Молдавии было больше не вывезти, эти земли освободила Советская армия. Правительство СССР 12 апреля 1944 года тайно предложило Румынии мирный договор, но в Бухаресте 4 месяца думали и смотрели на фронт: а вдруг выправится? Вдруг немцы всё-таки победят? Нет, не победили, пришлось сдаваться.

Финляндия: «Дайте еду и нефть, будем воевать»
Почти сразу после Румынии от Германии «отвалилась» Финляндия. Верный слуга Гитлера, президент Ристо Рюти, ушёл в отставку 4 августа 1944 года, его место занял маршал Маннергейм.
25 августа Финляндия обратилась к Советскому Союзу с просьбой о срочном перемирии. Беспокойство среди финнов началось раньше ввиду поражения вермахта на Курской дуге: 20 июля 1943 года группа политиков подписала обращение к Рюти, настаивая на выходе республики из войны. Президент не соглашался. Напротив, он подписал секретное соглашение с Третьим рейхом, выпросив у Риббентропа гарантию поставок для Финляндии нефти, продовольствия и оружия.

Даже с такими сладкими обещаниями со стороны Берлина надежд осталось мало: 21 июля 1944 года красноармейцы вышли на линию довоенной границы, дорога на Хельсинки была открыта. 19 сентября 1944 года перемирие подписали на условиях СССР: Финляндия обязалась выпустить из тюрем антифашистов и атаковать германские гарнизоны. Финнам предписывалось немедленно освободить 45 000 советских пленных: 19 000 бойцов Красной армии к этому времени уже умерли в лагерях из-за нечеловеческих условий содержания.

Вопреки договору, Финляндия не трогала немецкие войска, позволяя им без единого выстрела беспрепятственно отступать в Норвегию. Только после откровенного скандала, когда СССР потребовал жёстко соблюдать все пункты перемирия, в марте 1945 года правительство Финляндии наконец-то нехотя объявило войну Германии, начав боевые действия. Сражения велись абсолютно лениво: вермахт потерял на финских землях всего... 1 000 человек убитыми.
Союзник Гитлера Рюти, требовавший стереть с лица Земли Ленинград, отсидел смешной срок в четыре года. Сейчас в Финляндии имеются улицы, носящие имя этого человека, и памятники ему как «великому государственному деятелю».

Болгария: Революция из-за долгов и налогов
Вслед за тем, 9 сентября 1944 года, произошёл государственный переворот в другой стране-союзнице Третьего рейха: Болгарии. Следует заметить, что болгарский царь Борис III отказался отправлять своих солдат на Восточный фронт, объяснив фюреру: «Это вызовет переход наших людей на сторону русских». В остальном Болгария являлась преданным сателлитом нацистов. Болгарские военные убивали партизан, жгли деревни в Греции и бывшей Югославии.

Болгария бесконечно брала у Гитлера займы и в итоге оказалась должна нацистам 70 млрд левов, из страны вывозилось в Третий рейх огромное количество продовольствия, оплата пребывания немецких войск также была возложена на болгар: налоги увеличились в пять раз. Однако правительство не порывало с Гитлером: оно втайне вело переговоры с Британией и США в Египте, дабы сдаться не «русским», а Западу.

Тем не менее 5 сентября 1944 года СССР объявил войну Болгарии и стало ясно: шансов не осталось. Вспыхнули волнения, беспорядки и забастовки, Варна и Бургас перешли под контроль партизан: власть посыпалась, как карточный домик. Восставшие захватили здания администрации в Софии, был свергнут и арестован глава Регентского совета — князь Кирилл Преславский (расстрелян 1 февраля 1945 года). В 1996 году покойного Кирилла реабилитировали. Мол, он стал жертвой коммунистов, а события 9 сентября 1944 года — кровавый переворот. Жаль, без ответа остался главный вопрос: неужели Болгарии дальше следовало идти на поводу у Гитлера? На эту тему предпочли молчать.

Венгрия: Украли, избили, закатали в ковёр
С выходом Венгрии из войны и вовсе получился откровенный цирк. Осенью 1944 года советские войска пересекли венгерскую границу. Запаниковав, регент (страна была формально монархией, но без короля) Миклош Хорти 15 октября объявил по радио о заключении перемирия с Советским Союзом. Хорти интересовало только сохранение своей власти, несмотря на зверства, которые венгерские оккупанты творили на территории СССР, включая массовые расстрелы мирных жителей. Немцы через своих агентов заранее получили донесение об «измене» Хорти и приняли меры. Уже на следующий день спецназ СС во главе с оберштурмбанфюрером Отто Скорцени провернул операцию «Панцерфауст». Нацисты схватили сына венгерского диктатора Миклоша Хорти-младшего в офисе Феликса Борнемиши, директора дунайских портов. «Младший» прибыл туда на переговоры с лидером партизан Югославии маршалом Тито, но оказалось, что его банально заманили в ловушку. Сына регента избили, закатали в ковёр, заткнув рот кляпом, и вывезли в аэропорт Будапешта, откуда доставили в концлагерь Маутхаузен.

Хорти-старший утратил волю к сопротивлению и позволил себя арестовать. Регент подписал бумагу о передаче полномочий лидеру прогерманской партии «Скрещенные стрелы» Ференцу Салаши, объяснив всё просто: «Иначе немцы убьют моего сына». Перемирие с СССР было сорвано, и Венгрия осталась на стороне Гитлера. Её солдаты воевали с РККА вплоть до конца войны, включая ожесточённые бои в Будапеште в феврале-марте 1945 года. К концу марта множество венгерских соратников фюрера погибли или сдались в плен. Конечно, стоит упомянуть: в декабре 1944 года в Дебрецене было организовано Временное правительство Венгрии, заключившее мир с СССР, и тысячи венгров ушли сражаться с вермахтом вместе с красноармейцами. Но, увы, большинство венгерских солдат остались верны Третьему рейху до последнего вздоха.

...Покорные союзники и сателлиты Адольфа Гитлера во время Второй мировой — Венгрия, Румыния, Болгария и Финляндия — заявляют, что внесли свою лепту в борьбу с фашизмом. Честно говоря, становится смешно. Армии этих государств (кроме Болгарии) наследили кровью в СССР, убили многих советских граждан и решили отшатнуться от фюрера, когда нацистской Германии осталось существовать 8 месяцев и она терпела поражения на всех фронтах. Они пошли на перемирие с СССР лишь из-за краха экономики, угрозы голода, а советские войска встали на их границах. Поэтому серьёзно рассматривать эти заявления не стоит. Сателлиты фюрера, как принято выражаться в интернете, просто «переобулись в прыжке».

https://scontent.fhen2-1.fna.fbcdn.net/v/t1.0-9/68725738_2385355281550573_1052654934735978496_n.jpg?_nc_cat=103&ccb=3&_nc_sid=730e14&_nc_ohc=QVH425Ud6rMAX9BTTvr&_nc_ht=scontent.fhen2-1.fna&oh=e54c9d97787625d5f4fed118c4446d83&oe=605932A9
* На фото - Антонеску и Гитлер.

(с) Zотов 

Подпись автора

Ты должна сделать добро из зла, потому что его больше не из чего делать. Р. П. Уоррен

Чему бы грабли не учили , а сердце верит в чудеса !

Если Вам кажется, что у меня опустились руки — вы ошибаетесь. Я наклонилась за монтировкой!

579

Армия поразившая немцев: "Иметь таких противников просто противно!". Как чехи сами себя предали? (2021)
https://voenhronika.ru/FA_image_5/0000000000/chekhi_sami_sebja_predali.jpg

Чешское сопротивление немцам было в сотню раз слабее, чем советскому вторжению 1968 года. В сентябре 1938 Гитлер предъявил требование Чехословакии и её союзниками отдать её Судетскую область, населенную в основном немцами. Франция и Англия воспрепятствовать этому не могли, а президент Чехословакии Эдвард Бенеш был вынужден согласиться на требование Гитлера 30 сентября. Такова стандартная история, однако есть и другая.

Начальник восточного отдела верховного командования Вермахта, майор Кинцель, захват Чехословакии выразил лучше всех: "Кроме снегопада ничто не мешало продвижению германских войск. Следовательно, снегопад был единственным противником. Чехи отдали нам всё свое оружие. Мы получили чудесную тяжелую артиллерию. И авиация не плохая. Мы даже сперва не могли поверить, что ни одна пушка или пулемет не выведены из строя. Только один или два офицера отказались нам подать руку, остальные ползли на животах. Иметь таких противников просто противно".

К сентябрю 1938 года чехи имели на вооружении 350 танков LT vz.35, вооруженных 37-мм пушкам и ничуть не уступали немцами с их 832-мя легкими танками уровнем бронирования и вооружения меньше. Шансы уравнивали только немецкие "тройки" и "четверки", 59 и 76 штук соответственно. При этом у чехов были танки лучшего качества чем немецкие, они еще много лет колесили вместе с танковыми дивизиями Вермахта - часть LT vz.35 дошли до Сталинграда. Укрепления на границе с Германией у чехов так же были замечательные и продуманные, лично Гитлер выезжал посмотреть на их сложную конструкцию (подробнее в видео).
Еще чехи изобрели противотанковый ёж, в Европе его так и называют "чешский ёж", данную конструкцию заимствовали в СССР в самом начале войны.

В 1945 году советская армия испытывала огромные трудности с наступлением на чехословацкой территории и захватила Прагу солидно позже Берлина. Подробный разбор чехословацкой армии их поведения в отношении немцев.

https://voenhronika.ru/publ/vtoraja_mirovaja_vojna_germanija_khronika/armija_porazivshaja_nemcev_imet_takikh_protivnikov_prosto_protivno_kak_chekhi_sami_sebja_predali_2020/23-1-0-8873?utm_referrer=https://zen.yandex.com

Подпись автора

"Меня здесь нет".

580

Это считается единственным официально признанным уничтожением нацистского преступника за границей израильской спецслужбой "Моссад". Особую пикантность делу придаёт то, что агентами "Моссад" был убит латышский офицер СД - "службы безопасности "Третьего рейха, обвиняемый в массовых расстрелах мирных жителей.

..В конце 1964 года бизнесмен из Бразилии по имени Герберт Цукурс получил приглашение открыть филиал своей фирмы в соседнем Уругвае, став компаньоном весьма приличного человека: бывшего лейтенанта вермахта, ветерана Восточного фронта. Цукурс и его сотрудники зарабатывали на жизнь катанием туристов на лёгких гидросамолётах RC-3, показывая им сверху прекрасные виды Сан-Паулу. В знак своей серьёзности партнёр из Уругвая перевел на банковский счёт Герберта круглую сумму. 23 февраля 1965 года сеньор Цукурс приехал для переговоров в столицу Уругвая Монтевидео и был встречен соратником будущего коллеги: улыбчивым человеком, выходцем из Вены по имени Антон Кюнцле.

«Я обожаю немцев, — обрадовался Цукурс. — Когда-то уже хорошо поработал с ними». «Это мы знаем, — приветливо кивнул господин Кюнцле. — Пожалуйста, давайте прокатимся в наш загородный дом, обговорим все дела и подпишем нужные документы. Там ждут алкоголь, бассейн и нежные красавицы, готовые на всё для нашего чудесного гостя». Против такого предложения Цукурс ничего против не имел и спокойно сел в машину. 64-летний экс-офицер «карательной команды» СД, известный чудовищными расправами над мирным населением, жил в Бразилии с семьёй по своим собственным документам. И давно привык, что его двадцать лет никто не ищет.
Герберт Цукурс родился в Латвии и прославил себя как знаменитый лётчик: его действия были крайне дерзки и необычны для периода, когда авиация ещё не совершала массово полёты на длительные расстояния.

Он стал всемирно популярен после перелёта в Гамбию (в то время — британская колония), затем летал в Японию и Палестину, опубликовал книгу «Между землёй и солнцем», ставшую бестселлером в Европе, слыл любимцем прессы, охотно раздавал интервью. После вхождения Латвии в состав СССР самолёт Цукурса конфисковали, ибо техника являлась собственностью военного министерства республики. Лётчик затаил обиду, которую вскоре выместил на беззащитных женщинах и детях. Сразу после начала Великой Отечественной войны и оккупации Риги немецкими войсками (30 июня 1941 года) Герберт Цукурс добровольно вступил во вспомогательную полицию, а затем — в кровавую «команду Арайса», латышского штурмбанфюрера СС, специализирующуюся на уничтожении местных евреев. Волосы становятся дыбом, когда читаешь документы, описывающие, что вытворял этот лётчик, писатель и бизнесмен из Сан-Паулу: чисто физически трудно считать Цукурса человеком.

4 июля 1941 года рижскую синагогу битком набили людьми и подожгли: именно Цукурс добивал из пистолета обгоревших жертв, выпрыгивающих из окон. Он же принял участие в другой безумной расправе: 1 200 латвийских евреев загнали в озеро и там утопили, пытавшихся выбраться на берег Цукурс пристреливал. Его любимым развлечением по выходным было ездить на автомобиле по рижскому гетто, стреляя во всех встречных евреев и крича: «Кто не спрятался, я не виноват!» Американский журнал Time опубликовал свидетельства участия экс-лётчика в казни 10 600 еврейских женщин и детей: их расстреляли и закопали во рвах в лесу под Ригой.

Цукурс при этой экзекуции развлекался так: поспорил с сослуживцами, что одним выстрелом убьёт сразу двух младенцев. И выиграл... Он любил персонально вешать своих жертв: всегда низко, дабы те сильнее мучились, стараясь достать ногами земли. Этим «увлечением» и объясняется кличка «Рижский вешатель». Согласно показаниям очевидцев, Герберт откровенно наслаждался своей «работой». Он служил нацистам, как говорится, не за страх, а за совесть. По подсчётам историков Холокоста, Герберт Цукурс своими руками убил несколько сотен беззащитных людей, хотя некоторые называют цифру в три тысячи.
В 1945 году, как и многие нацисты, Цукурс вместе с женой и сыновьями сбежал в Латинскую Америку, открыв в Сан-Паулу лётную школу и туристическое бюро. Дела шли отлично, однако денег не бывает слишком много, а рижский убийца отличался скупостью. Он чувствовал себя в полной безопасности, пока однажды ему не позвонили с предложением расширить бизнес.

Относительно смерти бывшего слуги нацистов существуют два версии. Согласно первой, Цукурса выследил еврей, чья семья была полностью уничтожена в рижском гетто: он-то и сыграл роль фальшивого «ветерана вермахта», заманив убийцу в ловушку. В роскошном загородном доме, куда приехал «латышский стрелок», не оказалось девушек и алкоголя (бассейн, впрочем, действительно имелся), зато в гостиной поджидали суровые мужчины в чёрных костюмах. А любезный сопровождающий Антон Кюнцле внезапно перестал улыбаться, представившись Яковом Мейдадом, сотрудником Моссада. Это Цукурсу не понравилось: он полез в драку, однако пара сильных ударов охладили его пыл. Палачу сунули в рот кляп, связали руки, зачитали приговор и всадили в голову две пули из пистолета с глушителем.

Согласно второй версии, в Бразилии к «вешателю» под видом бывшего эсэсовца подослали израильского разведчика: тот убедил Герберта в слежке со стороны «охотников за нацистами» и предложил бежать в Уругвай. Первоначально планировалось усыпить Цукурса и вывезти в Израиль для публичного суда (так раньше осуществили похищение в Аргентине оберштурмбанфюрера СС Эйхмана), но тот заподозрил неладное и стал звать на помощь. Пришлось элементарно пристрелить «рижского палача» на месте. 6 марта 1965 года труп Цукурса с огнестрельными ранениями и проломленным черепом был найден полицией в ящике в окрестностях Монтевидео. В руках мертвец держал документы с описанием его преступлений в рижском гетто вместе с короткой запиской: «Хороший нацист — только в гробу».

Как говорится: хорошо то, что хорошо кончается. Однако даже через 53 года после смерти «вешателя» разговоры о нём не утихают. После распада СССР в независимой Латвии отдельные политики стали требовать объявить убийцу, чьи руки по локоть в крови, национальным героем. В 2005 году в Риге прошла выставка о жизни «главного латышского лётчика», где ни словом не упоминалось уничтожение евреев. 11 октября 2014 года поставили мюзикл «Цукурс. Герберт Цукурс»: палача Риги восхваляли как честного и отважного человека. В правительство сыплются письма с просьбами реабилитировать экс-офицера СД. Комментировать, простите, тут уже ничего не хочется: цензурные слова закончились.

https://scontent.fhen2-1.fna.fbcdn.net/v/t1.0-9/28783334_1619651578120951_1762865525597143040_o.jpg?_nc_cat=105&ccb=3&_nc_sid=730e14&_nc_ohc=RoqgqJe80EgAX_p9NkU&_nc_ht=scontent.fhen2-1.fna&oh=2507e0a3951c5adba866d53941f52065&oe=605E4693
https://scontent.fhen2-1.fna.fbcdn.net/v/t1.0-9/28782994_1619651798120929_2203212699796504576_n.jpg?_nc_cat=111&ccb=3&_nc_sid=730e14&_nc_ohc=nzgz7742NKIAX_WMPMP&_nc_ht=scontent.fhen2-1.fna&oh=db105a1af63ae2616917826d8c60ce37&oe=6061F9BD
https://scontent.fhen2-1.fna.fbcdn.net/v/t1.0-9/28872281_1619651498120959_25270165935489024_o.jpg?_nc_cat=109&ccb=3&_nc_sid=730e14&_nc_ohc=YgwSSLZ0JG0AX-wJolh&_nc_ht=scontent.fhen2-1.fna&oh=8a3626d56b482e64fc6275fd2bababb9&oe=60619D78
На фото - сам Цукурс, и печально знаменитая "команда Арайса", отличившаяся небывалыми зверствами.

(с) Zотов

Подпись автора

Ты должна сделать добро из зла, потому что его больше не из чего делать. Р. П. Уоррен

Чему бы грабли не учили , а сердце верит в чудеса !

Если Вам кажется, что у меня опустились руки — вы ошибаетесь. Я наклонилась за монтировкой!

581

История фото с улыбающейся девушкой и японскими солдатами - а ведь жить ей осталось пару минут

Сегодня хотелось бы рассказать о другой фотографии, тоже сильной и глубокой, на мой взгляд.

https://militaryarms.ru/wp-content/uploads/2021/02/image-76.png
https://militaryarms.ru/wp-content/uplo … age-76.png
Глядя на эту фотографию, первым делом думаешь, что нет в ней ничего совсем уж необычного. Ну девушка-азиатка улыбается, ну японские солдаты на заднем фоне, тоже веселые...видно, что фотка времен Второй мировой войны - в общем, ничего такого особенного. Но это лишь на первый взгляд. Реальная история фотографии интересна, хоть и печальна, несмотря на улыбки людей, запечатленных на ней.

Девушка на переднем плане фото - взятая в плен 24-летняя китайская партизанка Чэн Бэнхуа, что защищала родную деревню от оккупантов. Она - последняя из своего отряда, угодившего в засаду японцев. За время пленения девушка пережила многое - рассказывать и вдаваться в подробности не буду, так как Дзен такое не пропустит, но все мы понимаем, что могут делать "голодные" в кое-каком плане солдаты со взятой в плен женщиной. Участь ее соратников была не менее печальной. В конце концов она осталась последней выжившей из всего подразделения, а фотография - это последние минуты ее жизни. Чэн Бенхуа уже знала, что сейчас будет, ей сказали, но это ее не сломило.

На заднем кадре фотографии, понятное дело, японцы, которые должны были приводить в исполнение приговор японского трибунала. Почему они такие веселые? Среднестатистическому белому человеку, возможно, такого понять не дано. Но, так или иначе, расстрельной команде весело, они в предвкушении той "забавы", что развернется пару минут спустя.

Многие подумают, что дальше грянул винтовочный залп и дело было сделано...но нет, не все так просто. Эта четверка бравых японских солдат не тратила патроны, а пустила в ход штыки, и быстро все не закончилось...
https://militaryarms.ru/wp-content/uploads/2021/02/image-78.png

С тех пор Чен Бенхуа для китайского народа та фигура, которой для нас является Зоя Космодемьянская - символ непокорности врагу, стойкости, храбрости, беззаветной преданности Родине.

https://zen.yandex.ru/media/id/5d03dfb1 … 5b569a4f2c

Подпись автора

"Меня здесь нет".

582

...Однажды 10 мая 1945 года в местечке Яблонец-над-Нисоу чешские партизаны перепи//дили 1 000 (а может, и больше) сдавшихся в плен солдат 1-й эстонской дивизии СС. "Та что фыыы теллаетээээ, мы шеее фоеннопленныэээээ" - пытался усовестить их штурмбанфюрер Пауль Майтла. Но пока он медленно произносил эту фразу, половину пленных пристрелили, и он не стал её договаривать, ибо уже не имело смысла. Тем более, что и ему аналогично закатали пулю в лоб чуть позже.

Партизаны захватили эстонских эсэсовцев, когда те отступали, чтобы сдаться американцам: от них потребовали сложить оружие. Эстонские СС сделали это, их стали бить по роже, и логично обвинять в службе Гитлеру: мол, Гитлер пидор//с, а вы у него на службе. Эстонцы стали вы//бываться, и обещать пожаловаться армии США. Тогда пару из них пристрелили, и это партизанам так с ходу понравилось, что они начали мочить всех подряд. Служащих СС сначала от души отоваривали в :cenzura: и сапогами по разным важным местам, затем подводили к обрыву над рекой, и стреляли в затылок. Так были убиты сотни эстонских легионеров СС. Увы, на счастье остальных, внезапно появился капитан советской армии. К нему бросился штурмбанфюрер Сууркиви, и жалобно заверещал на языке оккупантов - они военнопленные, а их злобные чехи расстреливают: помогите, пожалуйста, товарищ.

Советские солдаты с большим трудом остановили расправу. Чехи кричали, что все эсэсовцы убийцы и должны умереть (и были правы), а капитан объяснял - мол, они граждане СССР, они сдались в плен, и их должны судить в Советском Союзе. Наконец, капитан сам расстрелял одного эсэсовца, который гордо отказывался снять Железный крест, и поставил охрану возле остальных. Так, выжили тот самый штурмбанфюрер СС Сууркиви и унтершарфюрер Харальд Нугисекс, отсидевшие затем в Сибири 7 лет и освобождённые по амнистии после смерти Сталина. Трупы эстонских СС  не стали хоронить, а оставили валяться под обрывом. На этом, думаете, дело и кончилось? Неееет.

В 1991 году, после достижения независимости Эстонии, стали на всех уровнях, включая парламент, раздаваться горестные голоса - Чехию надо призвать к ответственности за геноцид (!) эстонской нации. Как же смели партизаны расстреливать легионеров СС, цвет эстонского народа, которые, ещё служа немцам в эстонской полиции, сделали Эстонию "юденфрай" к 1 декабря 1941 года, то есть расстреляли ВСЕХ евреев в республике, включая стариков и младенцев? Продвигается мысль, что бедненьких эстонцев в СС забирали насильно, посему все эсэсовцы, уничтоженные партизанами - суть невинные агнцы Божии.

Правда, сам унтершарфюрер Нугисекс пошёл служить немцам в октябре 41-го, а в 43-м добровольно вступил в СС, и через год получил Рыцарский крест - одну из высших наград Третьего рейха. После 1991 года этого вы//лядка  президент Эстонии наградил памятным знаком "Надломленный василёк", и Нугисекс, спасённый от расправы советским капитаном, умер только в 2014-м году. Расстрелянный партизанами штурмбанфюрер Пауль Майтла перебежал к немцам из Советской Армии в ноябре 41-го, и тоже добровольно вступил в СС. Надо думать, что и расстрелянный советским капитаном эсэсовец получил Железный крест не за красивые глаза. Но кого это :cenzura: в Эстонии? Они все нежные невинные жертвы большевизма.

Эстонские историки трагически называют это событие "Чешский ад". Когда эстонская полиция расстреливала евреев, видимо, это был "Эстонский рай", а тут такой вот кошмар, да. Взяли и перепи//или бедолаг ни за что эти злые чехи. Все ж знают, что СС - благотворительная организация по раздаче детям молочных коктейлей. Историк Пээтет Клаасик называет сие событие "преступлением против человечества". Государственная комиссия Эстонии именует расстрел 10 мая 1945 года "человеческими потерями, причинёнными эстонской нации оккупационными режимами". Спасибо советским оккупантам, прервавшим расправу, никто не говорит.

Различные неправительственные организации Эстонии и вовсе требуют от Чехии признать "геноцид" как жестокое военное преступление, и выплатить компенсации родственникам негуманно сброшенных с обрыва в речку эсэсовцев. Неправительственные организации Чехии без сомнений кладут на эти заявления :cenzura:, и правильно делают.
Хочется от себя сказать - зря ты вмешался, товарищ капитан. Какая тебе была разница: тысяча эсэсовцев в речке больше, тысяча меньше? Всё равно ж спасибо не сказали. Но самое интересное в данном раскладе для меня - хм, как они быстро русский язык-то вспомнили:)

https://scontent.fhen2-1.fna.fbcdn.net/v/t1.0-9/37882323_1791367944282646_631717413531942912_n.jpg?_nc_cat=100&ccb=3&_nc_sid=730e14&_nc_ohc=gC0M50t-6zQAX-RBXP_&_nc_ht=scontent.fhen2-1.fna&oh=8f9801b84de8f62f8bcdd63459f7cc9a&oe=60678668
* На фото - те самые, насильно угнанные против их воли на войну на стороне рейха, морально подавленные эстонские эсэсовцы. Снимок сделан в 1943 году.

(с) Zотов

Подпись автора

Ты должна сделать добро из зла, потому что его больше не из чего делать. Р. П. Уоррен

Чему бы грабли не учили , а сердце верит в чудеса !

Если Вам кажется, что у меня опустились руки — вы ошибаетесь. Я наклонилась за монтировкой!

583

3 декабря 1944 года британские войска в Афинах (Греция) напали на партизан-коммунистов ЭЛАС, ранее воевавших с немцами.  Союзниками англичан были "батальоны безопасности" из греческих "полицаев", служившие нацистам во время оккупации Греции, и принявшие активное участие в отправке в концлагеря 50 000 греческих евреев. В результате, англичане раздолбали все Афины, и убили тысячи людей. Сейчас в Лондоне не очень популярно вспоминать этот случай, когда британская армия фактически выступила на стороне Третьего рейха.
14 октября 1944 года британцы вступили в Афины, и заявили, что они освободили их от немцев.

Правда, Афины были уже 2 дня как освобождены партизанами-коммунистами, ну да кто учитывает такую мелочь.  Прошёл месяц, однако англичане и не думали арестовывать полицейских и других коллаборационистов, служивших немцам - не был задержан ни один человек. Более того - британцы (и это вызвало возмущение по всей Греции) выплатили "батальонам безопасности" (совершавшим карательные операции вместе с СС против партизан и евреев) зарплату, которую задержали немцы (!). Предатели со всей Греции бежали в Афины, под защиту британцев.

Когда англичанам указали, что они защищают убийц и помощников СС, те сказали - ну а что делать, нам надо в Греции на кого-то полагаться, всё лучше, чем коммунисты. ЭЛАС передали британцам 686 пленных "полицаев", но британцы отпустили их из тюрьмы, да ещё и обвинили в этом партизан-коммунистов - мол, вы сами организовали им побег. 16 ноября 1944 года от ЭЛАС потребовали разоружиться и уйти из Афин. А бывшая нацистская полиция и каратели должны были остаться, так как отныне они типа являлись национальной армией Греции. Подумаешь, Гитлеру служили - в душе-то люди патриоты.

3 декабря 1944 года сотни тысяч греков вышли на демонстрацию в поддержку партизан ЭЛАС в Афинах, требуя отдать коллаборационистов, служивших немцам,  под суд. Полиция открыла огонь по толпе из близлежащих зданий (33 человека были убиты), а когда демонстранты сдали хватать и избивать полицейских, их взяли под защиту британские войска. Одна женщина в наивном возмущении закричала британскому офицеру - что вы делаете? Эти же люди, которые убивают нас сейчас, убивали нас при немцах! Да, я знаю - спокойнейше ответил ей британский офицер.

Черчилль приказал подавить стихийное восстание греков (он обещал, что Сталин не вмешается), и в Афинах начались бои. Англичане предложили партизанам ЭЛАС оставить Акрополь, и объявить его нейтральной зоной, дабы не повредить исторические памятники. Как только партизаны ушли из Акрополя, британцы с удовольствием заняли его, поставили там орудия, и стали обстреливать город. "Но вы же обещали! - распсиховались партизаны. - Вы не джентльмены?" "Джентльмен хозяин своего слова, он может его и назад взять" - посмеивались англичане над по-детски наивными партизанами, верящими западным союзникам на слово.
Бои продолжались до 6 января 1945 года. Англичане без разбора бомбили рабочие кварталы в Афинах - с помощью авиации и артиллерии, чего не делали даже немцы: по разным оценкам, погибло от 5 000 до 20 000 мирных жителей. Целая индийская дивизия была брошена на штурм холма Кастелла в порту Пирей: бои шли 4 дня, все 30 защитников погибли. В сражениях участвовали 12 000 греческих "полицаев", ранее служивших Гитлеру, а теперь получивших новых хозяев. В итоге, более чем 100-тысячная армия (90 000 англичан и 12 000 коллаборационистов) месяц воевала против 18 000 партизан ЭЛАС - бои шли за каждую улицу, англичане задействовали сотни танков, артиллерия сносила кварталы. Партизанам пришлось отступить.

Было убито 265 англичан, и 1 100 попали в плен, также были убиты 3 480 "полицаев" из числа "батальонов безопасности", и от 2 до 3 000 греческих партизан-коммунистов (плюс до 20 000 мирных жителей Афин). Тысячи людей были арестованы, и отправлены в британские концлагеря в Северную Африку. Международное сообщество традиционно положило // на события. Президент США Рузвельт для вида возмущался, что "британцы убивают антинацистских партизан", однако британские войска для подавления восстания перебрасывали  американские самолёты. Сталин, видя, как активно мочат его соратников в Греции, набрал в рот воды. Никакого осуждения убийства тысяч афинцев, и поддержки британцами греческих "полицаев" со стороны СССР не последовало - Сталину было важнее сохранить отношения с Черчиллем, а греки какие-то и рабочий класс местный ему были пофиг. Партизаны попросили болгар помочь им, но болгары отговорились нехваткой оружия. Спасение утопающих - дело рук самих утопающих, достаточно общеизвестный факт.

Та фишка, что "освободители" от немецкой оккупации разгромили Афины, выступив на стороне предателей и слуг Гитлера, в итоге привела к гражданской войне в Греции 1946-1949 гг., когда погибло уже 158 000 греков, и 1 миллион бежали из страны. Установленное англичанами правительство Греции сделало события в декабре национальным праздником, но в 1982 году этот "праздник" был отменён, да и отношение к коллаборационистам в годы Второй мировой войны у греков сейчас очень хреновое, это не Прибалтика с её чудесными маршами и памятниками СС.

После этого мы с удовольствием послушаем рассказы, как британцы во время Второй мировой войны не жалели себя во имя демократии и преследовании нацистских пособников, а товарищ Сталин был отцом всех коммунистов и своих не бросал. Политика - нежное искусство жрать говно, делая вид, что это торт с розочками.
Ну да ладно, скучные детали всё это.
https://scontent.fhen2-1.fna.fbcdn.net/v/t1.0-9/23319444_1496670680419042_8732134159340303468_n.jpg?_nc_cat=106&ccb=3&_nc_sid=730e14&_nc_ohc=YzinjzRvzSEAX_GzUMg&_nc_ht=scontent.fhen2-1.fna&oh=2719167f5998eb6be878b9ab14c4a762&oe=6067F28F
https://scontent.fhen2-1.fna.fbcdn.net/v/t1.0-9/23231559_1496670810419029_7169153430885725576_n.jpg?_nc_cat=111&ccb=3&_nc_sid=730e14&_nc_ohc=7nMdqE1LwjMAX-Yo0V0&_nc_ht=scontent.fhen2-1.fna&oh=ea82604398d15ba7e47aa6273ce03720&oe=6069BB04
https://scontent.fhen2-1.fna.fbcdn.net/v/t1.0-9/23244517_1496670977085679_288457798679615553_n.jpg?_nc_cat=111&ccb=3&_nc_sid=730e14&_nc_ohc=udnkaV5fd6IAX8BcG3I&_nc_ht=scontent.fhen2-1.fna&oh=c1036a82ff2cc7169747028a602ab6c9&oe=60696BD4
https://scontent.fhen2-1.fna.fbcdn.net/v/t1.0-9/23376538_1496671063752337_8339070852765157305_n.jpg?_nc_cat=107&ccb=3&_nc_sid=730e14&_nc_ohc=gs00aszCC3cAX9Tzw-J&_nc_ht=scontent.fhen2-1.fna&oh=1425c45e1117ee13f00593f8cf3a8990&oe=606810CC
* На фото - британские войска во время боёв в Афинах, убитые демонстранты на площади Синтагма, и партизанская листовка, призывающая к сопротивлению англичанам.

(с) Zотов

Подпись автора

Ты должна сделать добро из зла, потому что его больше не из чего делать. Р. П. Уоррен

Чему бы грабли не учили , а сердце верит в чудеса !

Если Вам кажется, что у меня опустились руки — вы ошибаетесь. Я наклонилась за монтировкой!

584

«Чешский ад»: в 1945 году чешские партизаны расстреляли 1000 эстонских солдат СС, многих от гибели спасли советские войска

Известный российский историк А.Р. Дюков пишет:

Кроме коллаборационистов, оставшихся на освобожденной советскими войсками территории, были и те, кто ушел вместе с немцами. Так, например, вместе с немецкими войсками из Эстонии бежало достаточно много местных коллаборационистов, в том числе остатки 20-й эстонской дивизии СС. Из уцелевших эстонских эсэсовцев и военнослужащих полицейских батальонов германское командование сформировало боевую группу, брошенную против советских войск на Одере. Остановить советские войска, естественно, не удалось, и в конце апреля 1945 г. остатки дивизии отступили в Чехословакию.

Чешские партизаны по понятным причинам не испытывали к эсэсовцам никаких теплых чувств, поэтому попадавших им в руки эстонцев партизаны без лишних слов расстреливали.

От уничтожения солдат 20-й эстонской дивизии СС спас приход советских войск.

Вот воспоминания одного из эстонских легионеров:

"По лестнице спустился человек с погонами русского капитана. Он спросил, что здесь происходит. Майор Сууркиви, который говорил по-русски, разъяснил ему ситуацию, добавив, что он эстонец.

Русский разозлился и захотел посмотреть, кто это осмелился так вести себя с «нашими людьми» (т. е. эстонцами).

Сууркиви показал на чеха. Русский передернул наган, и чеха спасла только его прыткость. Теперь русский приказал принести воду и напоить всех… Расстрел прекратился, с чем чехи не могли согласиться. Когда чуть позже подошел другой русский, они стали жаловаться ему, что тут все эсэсовцы, военные преступники и т. д. и требовали, чтобы нас тут же расстреляли. Русский разъяснил, что война окончена и самовольные расстрелы нужно прекратить".
В конечном итоге чехи передали всех захваченных эстонских эсэсовцев советским властям: коль скоро это «ваши люди», вы с ними и разбирайтесь.

Согласно оценкам эстонских историков, всего чехами было убито около тысячи военнослужащих эстонской дивизии СС; от 5 до 6 тысяч сдались в плен западным союзникам, а примерно 2,5 тысячи были пленены частями Красной Армии.

Сегодня эстонские историки и политики рассказывают, что солдаты и офицеры 20-й дивизии СС были сосланы в Сибирь. Однако действительности эти утверждения не соответствуют. Первоначально к репатриантам-прибалтам относились так же, как и ко всем [134] остальным репатриированным коллаборационистам. Однако уже в марте 1946 года этот подход был изменен. Сначала привилегии получили гражданские репатриированные прибалты. Дело в том, что гражданские репатрианты также проходили проверку, после которой направлялись либо к месту жительства, либо (мужчины призывного возраста) в армию и рабочие батальоны. Однако для прибалтов этот принцип был изменен. Согласно директиве наркома внутренних дел № 54 от 3 марта 1946 года, благополучно прошедшие проверку эстонцы, латыши и литовцы направлялись к месту жительства. В армию и рабочие батальоны их не брали. Директива не распространялась на репатриированных прибалтийских коллаборационистов, которые должны были направляться на спецпоселение. Однако в скором времени отпущены были и они.

Согласно постановлению Совета Министров СССР от 13 апреля 1946 года, репатриированные литовцы, латыши и эстонцы, служившие по мобилизации в немецкой армии, легионах и полиции в качестве рядовых и младшего командного состава, были освобождены от отправки на 6-летнее спецпоселение и из проверочно-фильтрационных и исправительно-трудовых лагерей подлежали возвращению в Прибалтику.

Источник: Дюков А. Милость к падшим: советские репрессии против нацистских пособников // Великая оболганная война-2. Нам не за что каяться!— М.: Яуза, Эксмо, 2008.

https://yandex.ru/turbo/rubaltic.ru/s/context/26022021-cheshskiy-ad-v-1945-godu-cheshskie-partizany-rasstrelyali-1000-estonskikh-soldat-ss-mnogikh-ot-gibel/?publisher_logo_url=https://avatars.mds.yandex.net/get-turbo/1334621/2a000001630e1e4e99bfd0dc4e3358f1188d/orig&promo=navbar&utm_referrer=https://zen.yandex.com

Подпись автора

"Меня здесь нет".

585

Как на самом деле остановили танковый блицкриг Гудериана под Смоленском в июле 41-го. Из советских документов

Как известно, стремительность с которой двигались танковые дивизии Гудериана в первые месяцы войны на Восточном фронте может только поражать. Как только танковым дивизиям вермахта после колоссальных маршей удавалось сохранять боеспособность? Однако, среди грома побед, были и тяжелые поражения для вермахта, даже входе ключевых сражений.

Казалось бы, после того как 17 июля части 24-го моторизированного корпуса вошли в Смоленск, битва, имеющая стратегический характер должна была закончиться, но нет. Дело в том, что еще раньше впервые немецкий танковый блицкриг начал буксовать. И так, в начале июля передовые подразделения 2-й танковой группы вышли юго-западнее Смоленска, и до города оставалось от 100 до 150 километров. Противостояли танкистам вермахта части 61-го стрелкового корпуса, который был изрядно потрепан в приграничных боях. Костяк составляла 172-я стрелковая дивизия, которая обороняла город Могилев.

Немцы, 12 июля начали фронтальную танковую атаку, которая, как позже вспоминали ветераны оказалась крайне неудачной. Дело в том, что и немцы ощутили “шапкозакидательные настроения” и в результате этого танки пошли без поддержки пехоты, а советской пехоте удалось уничтожить как минимум полностью одну из рот 3-й танковой дивизии вермахта. В итоге, как вспоминал офицер Хортс Зобель: “Противник оказался намного сильнее, чем ожидалось”. В боевом журнале Западного фронта за этот день никаких данных о крупной немецкой атаке в полосе 61-го стрелкового корпуса, но есть запись: “атаки противника частями корпуса отбиты”.

По сути, это был первый настоящий успех Красной армии, особенно эффектными стали фотографии уничтоженных танков из 3-й тд вермахта. При этом, уже на следующий день части 61-го корпуса отошли под ударами превосходящего противника, однако после удара 20-го мк противник был остановлен. Но, уже 14 июня танковые дивизии Гудериана вновь пытаются пробить советскую оборону, так позиции 160-й стрелковой дивизии атаковала немецкая штурмовая группа используя до 30 танков и САУ. Атаку эту отбили. Но 15 июля частям 13-й армии, в составе которой и был 61-й стрелковый корпус надо было контратаковать противника согласно приказу командования, тем не менее никакой атаки не провели, а связь с целой армией и вовсе потеряли.

Ограничились только небольшими локальными контрударами, постепенно моторизированные части противника продавливают фронт корпуса, который с тяжелыми боями отходит на Восток. Тем не менее, постепенно части 2-й танковой группы сменялись пехотными подразделениями вермахта: прибыло два армейских корпуса, который в итоге также застряли на советских позициях. Тем самым, несмотря на постоянную потерю связи между фронтом и ставкой, несмотря на тотальную дезорганизацию, в первый раз немецкий танковый бликриг начал давать сбои уже в июле 1941 года, когда моторизированные части Гудериана уже не смогли пробить советскую оборону, и пришлось дожидаться полевых армий.

https://zen.yandex.ru/media/protanki/ka … 73732e4efb

Подпись автора

"Меня здесь нет".

586

Кто спонсировал начало Второй мировой? Политолог о рассекреченных документах

Служба внешней разведки РФ 2 месяца назад рассекретила несколько важных документов, среди которых ― шифр-телеграмма, датированная апрелем 1945 года, о ее неожиданном содержании рассуждает доктор политических наук, профессор Игорь Панарин.

Шифровка, о которой рассказывает политолог на своем youtube-канале, была отправлена 12 апреля 1945 года из Лондона в Москву, в ней говорилось об операции вице-президента Имперского банка фашистской Германии Эмиля Пуля по доставке в соляные шахты вблизи Брюсселя огромного количества слитков золота, собранного у узников концлагерей.

"Этот Пуль был не только вице-президентом Рейхсбанка, но одновременно членом совета директоров Банка международных расчетов Швейцарии. Это одна из сегодняшних ключевых структур ― круче, чем Федеральная резервная служба США. А учредителями этой финансовой структуры, которая располагается в Швейцарии, были Имперский банк фашистской Германии, Банк Англии, а также частные американские банки во главе с банкирским домом Морган. И наибольшая активность этого банка была зафиксирована в годы Второй мировой войны, когда общая сумма проведенных через него операций достигла 500 млрд долларов, это четыре пятых золотого запаса Третьего Рейха. Вот это все было в шифр-телеграмме", ― рассказывает Панарин.

По словам эксперта, эта "информационная бомба" осталась без должного внимания мировых СМИ, хотя, к примеру, Банк Англии еще в 1932 году финансировал избирательную кампанию Гитлера, и "фактически с помощью денег британского государственного банка Гитлер и пришел к власти". Третьей составляющей "спонсорского треугольника" стали Морганы ― одна из старейших и крупнейших финансовых групп США, имевшая отношение к британской разведке. По сведениям политолога, масштабный финансовый кризис в США в начале 20 века был спровоцирован ими сознательно, чтобы помочь созданию Федеральной резервной службы.

Читать дальше: https://sputnik.by/radio/20210304/10470 … ntakh.html

Подпись автора

"Меня здесь нет".

587

"Затем его башня развернулась, аккуратно нащупала цель и начала методично уничтожать наши орудия одиночными выстрелами..."

Воспоминания полковника Э. Рауса о противостоянии 6-й танковой дивизии вермахта - и и одиночного советского танка КВ-1, который преградил ей дорогу 24 июня 1941 года у деревни Расейняй. Указанная танковая дивизия входила в состав группы армий «Север», задачей которой был захват Прибалтики и Ленинграда. Однако в тот день планы дивизии пришлось подкорректировать...

"Время шло, но вражеский танк, заблокировавший дорогу, не двигался, хотя время от времени стрелял в сторону Расейняя. В полдень 24 июня вернулись разведчики, которых я отправил уточнить обстановку. Они сообщили, что кроме этого танка не обнаружили ни войск, ни техники, которые могли бы атаковать нас. Офицер, командовавший этим подразделением, сделал логичный вывод, что это одиночный танк из отряда, атаковавшего боевую группу «фон Зекендорф». Хотя опасность атаки развеялась, следовало принять меры, чтобы поскорее уничтожить эту опасную помеху или, по крайней мере, отогнать русский танк подальше. Своим огнем он уже поджег 12 грузовиков со снабжением, которые шли к нам из Расейняя. Мы не могли эвакуировать раненых в боях за плацдарм, и в результате несколько человек скончались, не получив медицинской помощи, в том числе молодой лейтенант, раненный выстрелом в упор. Если бы мы сумели вывезти их, они были бы спасены.

Все попытки обойти этот танк оказались безуспешными. Машины либо вязли в грязи, либо сталкивались с разрозненными русскими подразделениями, все еще блуждающими по лесу. Поэтому я приказал батарее лейтенанта Венгенрота. недавно получившей 50-мм противотанковые пушки, пробраться сквозь лес, подойти к танку на дистанцию эффективной стрельбы и уничтожить его. Командир батареи и его отважные солдаты с радостью приняли это опасное задание и взялись за работу с полной уверенностью, что она не затянется слишком долго. С командного пункта на вершине холма мы следили за ними пока они аккуратно пробирались среди деревьев от одной лощины к другой. Мы были не одни. Десятки солдат вылезли на крыши и забрались на деревья с напряженным вниманием ожидая, чем кончится затея. Мы видели, как первое орудие приблизилось на 1000 метров к танку, который торчал прямо посреди дороги. Судя по всему, русские не замечали угрозы. Второе орудие на какое-то время пропало из вида, а потом вынырнуло из оврага прямо перед танком и заняло хорошо замаскированную позицию. Прошло еще 30 минут, и последние два орудия тоже вышли на исходные позиции.

Мы следили за происходящим с вершины холма. Неожиданно кто-то предположил, что танк поврежден и брошен экипажем, так как он стоял на дороге совершенно неподвижно, представляя собой идеальную мишень. (Можно представить себе разочарование наших товарищей, которые, обливаясь потом, несколько часов тащили пушки на огневые позиции, если бы так оно и было.) Внезапно грохнул выстрел первой из наших противотанковых пушек, мигнула вспышка, и серебристая трасса уперлась прямо в танк. Расстояние не превышало 600 метров. Мелькнул клубок огня, раздался отрывистый треск. Прямое попадание! Затем последовали второе и третье попадания. Офицеры и солдаты радостно закричали, словно зрители на веселом спектакле. «Попали! Браво! С танком покончено!» Танк никак не реагировал, пока наши пушки не добились 8 попаданий. Затем его башня развернулась, аккуратно нащупала цель и начала методично уничтожать наши орудия одиночными выстрелами 50-мм орудия. Две наших 50-мм пушки были разнесены на куски, остальные две были серьезно повреждены. Личный состав потерял несколько человек убитыми и ранеными. Лейтенант Венгенрот отвел уцелевших назад, чтобы избежать напрасных потерь. Только после наступления ночи он сумел вытащить пушки.

Русский танк по-прежнему наглухо блокировал дорогу, поэтому мы оказались буквально парализованными. Глубоко потрясенный лейтенант Венгенрот вместе со своими солдатами вернулся на плацдарм. Недавно полученное оружие, которому он безоговорочно доверял, оказалось совершенно беспомощным против чудовищного танка. Чувство глубокого разочарования охватило всю нашу боевую группу. Требовалось найти какой-то новый способ овладеть ситуацией. Было ясно, что из всего нашего оружия только 88-мм зенитные орудия с их тяжелыми бронебойными снарядами могут справиться с уничтожением стального исполина. Во второй половине дня одно такое орудие было выведено из боя под Расейняем и начало осторожно подползать к танку с юга. КВ-1 все еще был развернут на север, так как именно с этого направления была проведена предыдущая атака. Длинноствольная зенитка приблизилась на расстояние 2000 ярдов, с которого уже можно было добиться удовлетворительных результатов. К несчастью грузовики, которые ранее уничтожил чудовищный танк, все еще догорали по обочинам дороги, и их дым мешал артиллеристам прицелиться. Но, с другой стороны, этот же дым превратился в завесу, под прикрытием которой орудие можно было подтащить еще ближе к цели. Привязав к орудию для лучшей маскировки множество веток, артиллеристы медленно покатили его вперед, стараясь не потревожить танк.

Наконец расчет выбрался на опушку леса, откуда видимость была отличной. Расстояние до танка теперь не превышало 500 метров. Мы подумали, что первый же выстрел даст прямое попадание и наверняка уничтожит мешающий нам танк. Расчет начал готовить орудие к стрельбе. Хотя танк не двигался со времени боя с противотанковой батареей, оказалось, что его экипаж и командир имеют железные нервы. Они хладнокровно следили за приближением зенитки, не мешая ей, так как пока орудие двигалось, оно не представляло никакой угрозы для танка. К тому же чем ближе окажется зенитка, тем легче будет уничтожить ее. Наступил критический момент в дуэли нервов, когда расчет принялся готовить зенитку к выстрелу. Для экипажа танка настало время действовать. Пока артиллеристы, страшно нервничая, наводили и заряжали орудие, танк развернул башню и выстрелил первым! Каждый снаряд попадал в цель. Тяжело поврежденная зенитка свалилась в канаву, несколько человек расчета погибли, а остальные были вынуждены бежать. Пулеметный огонь танка помешал вывезти орудие и подобрать погибших.

Провал этой попытки, на которую возлагались огромные надежды, стал для нас очень неприятной новостью. Оптимизм солдат погиб вместе с 88-мм орудием. Мы решили, что если с ним не удалось справиться днем, то уж ночью мы сделаем это. Штаб бригады несколько часов обсуждал различные варианты уничтожения танка, и начались приготовления сразу к нескольким из них. Наши саперы предложили ночью 24/25 июня просто подорвать танк.

Следует сказать, что саперы не без злорадного удовлетворения следили за безуспешными попытками артиллеристов уничтожить противника. Теперь наступил их черед попытать удачу. Когда лейтенант Гебхардт вызвал 12 добровольцев, все 12 человек дружно подняли руки. Чтобы не обидеть остальных, был выбран каждый десятый. Эти 12 счастливчиков с нетерпением ожидали приближения ночи. Лейтенант Гебхардт, который намеревался лично командовать операцией, детально ознакомил всех саперов с общим планом операции и персональной задачей каждого из них в отдельности. После наступления темноты лейтенант во главе маленькой колонны двинулся в путь. Дорога проходила восточное высоты 123, через небольшой песчаный участок к полоске деревьев, среди которых был обнаружен танк, а потом через редкий лес к старому району сосредоточения.

Стараясь не производить никакого шума, чтобы не выдать себя, разувшиеся солдаты выбрались на обочину и стали с близкого расстояния рассматривать танк, чтобы наметить наиболее удобный путь. Русский гигант стоял на том же самом месте, его башня замерла. Внезапно в лесу на другой стороне дороги послышались треск и шаги. Похожие на призраки фигуры бросились к танку, что-то выкрикивая на бегу. Неужели это экипаж? Затем раздались удары по башне, с лязгом откинулся люк и кто-то выбрался наружу. Судя по приглушенному звяканью, это принесли еду. Разведчики немедленно доложили об этом лейтенанту Гебхардту, которому начали досаждать вопросами: «Может, броситься на них и захватить в плен? Это, похоже, гражданские». Соблазн был велик, так как сделать это казалось очень просто. Однако экипаж танка оставался в башне и бодрствовал. Такая атака встревожила бы танкистов и могла поставить под угрозу успех всей операции. Лейтенант Гебхардт неохотно отверг предложение. В результате саперам пришлось прождать еще час, пока гражданские (или это были партизаны?) уйдут.

В 01.00 саперы начали действовать, так как экипаж танка уснул в башне, не подозревая об опасности. После того как на гусенице и толстой бортовой броне были установлены подрывные заряды, саперы подожгли бикфордов шнур и отбежали. Через несколько секунд гулкий взрыв разорвал ночную тишину. Задача была выполнена, и саперы решили, что добились решительного успеха. Однако не успело эхо взрыва умолкнуть среди деревьев, ожил пулемет танка, и вокруг засвистели пули. Сам танк не двигался. Вероятно, его гусеница была перебита, но выяснить это не удалось, так как пулемет бешено обстреливал все вокруг. Незадолго до рассвета мы услышали второй, более слабый, взрыв где-то рядом с танком, причины которому найти не могли. Танковый пулемет снова ожил и в течение нескольких минут поливал свинцом все вокруг. Затем опять наступила тишина.

Но теперь этот проклятый танк требовалось уничтожить любой ценой. Мы намеревались отвлечь внимание КВ-1 ложной атакой танков майора Шенка и подвезти поближе 88-мм орудия, чтобы уничтожить ужасного монстра. Местность вокруг русского танка способствовала этому. Там имелась возможность скрытно подкрасться к танку и устроить наблюдательные посты в лесистом районе восточное дороги. Так как лес был довольно редким, наши верткие PzKw-35t могли свободно двигаться во всех направлениях. Вскоре прибыл 65-й танковый батальон и начал обстреливать русский танк с трех сторон. Экипаж КВ-1 начал заметно нервничать. Башня вертелась из стороны в сторону, пытаясь поймать на прицел нахальные германские танки. Русские стреляли по целям, мелькающим среди деревьев, но все время опаздывали. Германский танк появлялся, но буквально в то же мгновение исчезал. Экипаж танка КВ-1 был уверен в прочности своей брони, которая напоминала слоновью шкуру и отражала все снаряды, однако русские хотели уничтожить досаждающих им противников, в то же время продолжая блокировать дорогу.

К счастью для нас, русских охватил азарт, и они перестали следить за своим тылом, откуда к ним приближалось несчастье. Зенитное орудие заняло позицию рядом с тем местом, где накануне уже было уничтожено одно такое же. Его грозный ствол нацелился на танк, и прогремел первый выстрел. Раненный КВ-1 попытался развернуть башню назад, по зенитчики за это время успели сделать еще 2 выстрела. Башня перестала вращаться, однако танк не загорелся, хотя мы этого ожидали. Хотя противник больше не реагировал на наш огонь, после двух дней неудач мы не могли поверить в успех. Были сделаны еще 4 выстрела бронебойными снарядами из 88-мм зенитного орудия, которые вспороли шкуру чудовища. Его орудие беспомощно задралось вверх, но танк продолжал стоить на дороге, которая больше не была блокирована. Свидетели этой смертельной дуэли захотели подойти поближе, чтобы проверить результаты своей стрельбы.

К своему величайшему изумлению, они обнаружили, что только 2 снаряда пробили броню, тогда как 5 остальных 88-мм снарядов лишь сделали глубокие выбоины на ней. Мы также нашли 8 синих кругов, отмечающих места попадания 50-мм снарядов. Результатом вылазки саперов были серьезное повреждение гусеницы и неглубокая выщербина на стволе орудия. Зато мы не нашли никаких следов попаданий снарядов 37-мм пушек и танков PzKW-35t. Движимые любопытством, наши «давиды» вскарабкались на поверженного «голиафа» в напрасной попытке открыть башенный люк. Несмотря на все усилия, его крышка не поддавалась.

Внезапно ствол орудия начал двигаться, и наши солдаты в ужасе бросились прочь. Только один из саперов сохранил самообладание и быстро сунул ручную гранату в пробоину, сделанную снарядом в нижней части башни. Прогремел глухой взрыв, и крышка люка отлетела в сторону. Внутри танка лежали тела отважного экипажа, которые до этого получили лишь ранения. Глубоко потрясенные этим героизмом, мы похоронили их со всеми воинскими почестями. Они сражались до последнего дыхания, но это была лишь одна маленькая драма великой войны."

https://zen.yandex.ru/media/rkka/zatem- … 7e32f96abb

Подпись автора

"Меня здесь нет".

588

Как польская армия сбежала из СССР, бросив союзников и став врагом Советского Союза, или "Обман" Андерсом Сталина

Уже написал статью о создании польской армии Владислава Андерса в СССР в 1941-1942 гг. Настало время рассказать о её судьбе, преподносимой рядом "специалистов" как ловкий обман Андерсом Сталина. Не было никакого обмана... Было предательство СССР, выгодное только Германии. Очередное польское "достижение", ничего больше.

Исход польской армии из СССР
Как польская армия сбежала из СССР, бросив союзников и став врагом Советского Союза, или "Обман" Андерсом Сталина
В феврале 1942 г. (выдыхалось советское контрнаступление под Москвой, и поляки могли его продлить, приняв участие в Ржевско-Вяземской операции, увеличив степень поражения Германией под Москвой) СНК СССР обратился к Польше с просьбой о отправке на фронт 5-й пехотной дивизии, обучение которой к этому времени завершили. Андерс отверг возможность ввода в бой одной дивизии, его поддержал глава польского правительства в Лондоне Сикорский.

В начале марта (Ржевско-Вяземская операция ещё продолжалась, и был шанс сделать её успешной - она не привела к победе - сил банально не хватило) СНК СССР повторил просьбу, однако Андерс снова отказался, заявив, что подразделения польской армии в СССР не могут быть направлены на фронт, пока не будет завершена подготовка всей польской армии в СССР. В поездке в места дислокации польской армии Сикорский сказал, что польская армия будет готова к боям против Вермахта к 15 июня (т.е., подготовленные войска собирались сидеть на всём готовом в тылу полгода!). По состоянию на 1 марта в польской армии в СССР числилось 60000 человек, включая 3090 офицеров и 16202 унтер-офицеров (4 полнокровных дивизии предвоенного состава по стандартам СССР, могли сильно изменить положение под Москвой). Берия констатировал антисоветские настроения в армии Андерса, нежелание идти в бой под советским руководством. Постановление ГКО о передислокации 5-й и 6-й дивизий в Среднюю Азию и формировании дополнительных 4-х дивизий выполняли медленно.

Весной 1942 г. по пути в Лондон Андерс остановился в Каире, где обещал командующему британскими войсками на Ближнем Востоке сэру Клоду Джону Эйру Окинлеку отдать в распоряжение англичан все дивизии, сформированные в СССР.

В марте СНК СССР сообщил, что в связи с осложнением положения с продовольствием в СССР, количество продовольственных пайков для польских воинских частей в СССР, не принимающих участия в боевых действиях, будет уменьшено до 44000. В это время численность армии Андерса составляла 73000 военнослужащих и свыше 37000 гражданских при армии (в основном, члены семей военнослужащих). В беседе Сталина с Андерсом 18 марта, было достигнуто компромиссное решение: сохранить в марте прежнее число пайков, сократив его до 44000 в апреле; польские войска сверх 44000 человек перебросить в Иран.

В конце марта СССР покинули 31488 военнослужащих польской армии и 12400 гражданских. Заметим, с разрешения Сталина, а не в обман его. Будь поляки - союзники понадёжнее, можно было бы их оставить в Иране, а освободившиеся советские части перебросить на фронт, н овсе понимали, что Андерс не собирается задерживаться в Иране.

В начале апреля польское правительство стало настаивать на продолжении призыва в польские части, сохранении эвакуационных баз, улучшении снабжения и т.д. При этом, польское военное и политическое руководство по-прежнему отказывалось отправить воинские части на советско-германский фронт. Это осложнило отношения СССР и Польши, и предложения польской стороны о дальнейшем увеличении помощи армии Андерса были отклонены. Ржевско-Вяземская операция задохнулась без дополнительных резервов, фронт устоялся, и Сталин не мог простить полякам этого очередного предательства.

В июне Андерс, опираясь на поддержку Черчилля, добился согласия правительства Сикорского на вывод всей польской армии в Иран. Это привело к отказу от военного и политического сотрудничества с СССР и повлекло за собой серьёзное ухудшение взаимоотношений. Руководство СССР оценило отказ польского правительства направить сформированные в СССР воинские части армии Андерса на советско-германский фронт и эвакуацию армии Андерса в Иран в условиях сложной обстановки на фронте (немцы в мае 1942 г. устроили котёл нашим армиям под Харьковом, потери были ужасающими) и начали наступление на Сталинград) как отказ польской стороны от исполнения заключённых с СССР межгосударственных соглашений, но не стало противодействовать выводу польской армии с территории СССР.

31 июля Андерс, получив утверждённый Сталиным план эвакуации польской армии из СССР на территорию Ирана, выразил советскому лидеру признательность и высказал уверенность в том, что «стратегический центр тяжести войны передвигается в настоящее время на Ближний и Средний Восток», попросив Сталина возобновить призыв польских граждан и отправку их в его армию в качестве пополнения. И это - в разгар наступления немцев на Сталинград: за 3 дня до письма Андерса Сталин подписал приказ "Ни шагу назад!".

Бегство из СССР на фоне наступления немцев на Сталинград

В ноте от 31 октября 1942 г. эмигрантскому правительству Польши руководство СССР констатировало, что сделало всё от него зависящее, чтобы выполнить заключённые соглашения, « объединить усилия советского и польского народов в совместной борьбе против гитлеровских разбойников и оккупантов... Польское правительство пошло по другому пути. Польское правительство не захотело ввести свои дивизии — и не только дивизии первого формирования, но и последующих формирований на советско-германский фронт, отказалось использовать против немцев на этом фронте польские войска рука об руку с советскими дивизиями и тем самым уклонилось от выполнения принятых на себя обязательств». Добавить нечего - всё верно! СССР, конечно, справился, но как могли тогда изменить ситуацию более 70000 подготовленных военных (на наши деньги, замечу).

"Боевой" путь армии Андерса

В марте 1942 г. по распоряжению британского военного командования из Тобрука в Палестину была отправлена бригада карпатских стрелков (сформирована в английской армии из польских солдат, сумевших после разгрома Польши бежать в Ливан), в мае 1942 г. она была преобразована в 3-ю пехотную дивизию армии Андерса.

В мае 1942 г. в армии Андерса была создана 2-я бронетанковая бригада.

В августе 1942 г. в Иране из выведенного из СССР разведывательного кавалерийского дивизиона армии Андерса сформировали 12-й кавалерийский полк (в 1943 г. преобразован в 12-й уланский полк).

12 августа 1942 г. армию Андерса назвали Польской армией на Востоке.

1 сентября 1942 г. эвакуацию армии Андерса из СССР закончили. В ходе двух эвакуаций из СССР выехали 75491 военнослужащий и 37756 гражданских. В Пехлеви прибыло 69 917 человек, из них военных 41103.

В сентябре 1942 г. в армии Андерса была сформирована 1-я отдельная польская рота «коммандос».

Вскоре армию Андерса перевели из Ирана в Ирак и Палестину.

В октябре 1942 г. к 5-й и 6-й дивизиям добавили 7-ю пехотную дивизию, и началось создание артиллерийской группы, из которой потом выросла артиллерийская бригада.

Осенью 1942 г. армия Андерса состояла из 3-й, 5-й, 6-й и 7-й пехотных дивизий, 2-й бронетанковой бригады и 12-го кавалерийского полка.

Некоторое количество военнослужащих армии Андерса использовали для пополнения развёрнутого в Шотландии 1-го польского корпуса и других польских подразделений.

Самое интересное, что, помимо поляков, в армии Андерса служило большое количество русинов, украинцев и белорусов, около 4000 евреев. Когда в конце 1942 г. армия Андерса была перемещена в Палестину, около 3000 из служивших в армии евреев покинуло армию, и осталось в Палестине.

10 февраля 1943 г. 1-я отдельная польская рота «коммандос» передана в оперативное подчинение союзного командования.

В марте 1943 г. 6-я пехотная дивизия армии Андерса была расформирована, личный состав использовали для пополнения 5-й пехотной дивизии и других подразделений.

25 апреля 1943 г. СССР расторгнул отношения с эмигрантским правительством Польши в Лондоне, и думаю, одна из главных причин того - действия Андерса.

Впрочем, тому способствовало и то. что польские дипломаты и военные занимались разведывательно-диверсионной работой в Куйбышеве, распространяли листовки, укрывали дезертиров РККА, спекулировали дефицитными товарами и продуктами, совершали незаконные сделки с золотом и валютой, вербовали агентуру среди чехословаков. Один польский дипломат, изрядно выпив в ресторане «Гранд-отеля», забыл портфель. В нем чекисты нашли инструкции посольству (в частности, советника Табачинского) по разведработе, донесения по железным дорогам СССР, другому транспорту, настроениям населения. Разразился скандал, посла Кота объявили персоной нон-грата, он покинул страну. Его заменил Тадеуш Ромер.

22 июля 1943 г. армию реорганизовали во 2-й польский корпус британской армии: 48000 военнослужащих (куда делись остальные более 20000, выехавших из СССР? Разбежались?) и имел на вооружении 248 артиллерийских орудий, 288 противотанковых ружей, 234 зенитных пушки и пулемёта, 264 танка, 1241 БТР, 440 броневиков и 12064 автомобиля. Английское командование долго не желало включить в состав корпуса польские воздушные части. В корпус входили:

3-я Карпатская пехотная дивизия (командир - генерал-майор Бронислав Дуч) — 1-я, 2-я, 3-я Карпатские стрелковые бригады и 12-й Подольский уланский полк;
5-я Кресовая пехотная дивизия «Зубры» (командир - бригадный генерал Никодем Сулик) — 4-я Волынская, 5-я Виленская, 6-я Львовская и с 1945 г. - 7-я Волынская бригады и 15-й Познанский Уланский полк;
2-я Польская бронетанковая бригада (с 1945 г. - польская 2-я Варшавская бронетанковая дивизия, командир - бригадный генерал Бронислав Раковский), состояла из 4-го, 6-го, 14-го Великопольского (с 1945) бронетанковых полков и 1-го Кречовского уланского полка;
2-й артиллерийский корпус (командир - бригадный генерал Роман Одзерзынский): 9-й полк средней артиллерии, 10-й полк тяжёлой артиллерии, 7-й полк полевой артиллерии, 7-й противотанковый полк, 7-й лёгкий противовоздушный полк, 8-й тяжёлый противовоздушный полк;
1-я отдельная польская десантно-диверсионная рота «коммандос»;
Особый Карпатский Уланский полк;
медицинские, интендантские и другие части.
Итальянская операция армии Андерса

В январе 1944 г. корпус отправлен на итальянский фронт в составе 8-й британской армии.

Т.е., с момента формирования (осень 1941 г.) до боевого применения (январь 1944 г.) они кормились за счёт СССР и Великобритании больше 2-х лет, ничего не делая!

С января по май 1944 г. союзники трижды безуспешно пытались прорвать в районе Монте-Кассино немецкую оборонительную «линию Густава», прикрывавшую Рим с юга.

11 мая начался 4-й общий штурм, в котором принял участие 2-й Польский корпус. К 18 мая после недельных ожесточённых боёв "линия Густава" была прорвана на участке от монастыря Монте-Кассино до побережья. Превращённый в крепость монастырь был оставлен германскими частями, и польский отряд водрузил над его развалинами национальное бело-красное знамя. Под Монте-Кассино корпус потерял 924 человека убитыми и 4199 ранеными. Был открыт путь на Рим, взятый 4 июня.

.
После этого польский корпус в течение года почти непрерывно сражался в Италии, вновь отличился в сражении за Анкону и закончил свой боевой путь в апреле 1945 г. участием во взятии Болоньи. Всего в ходе войны потери корпуса составили 3000 убитых и 14000 раненых.

Заметим, что к освобождению Польши от немцев армия Андерса не приложила ни единого усилия, не освободив ни квадратного сантиметра родной земли.

Антисоветская армия Андерса, созданная на средства СССР
Андерс с 1944 г. утверждал, что дело дойдёт до войны США и СССР.

К 1945 г. численность корпуса выросла вновь до 75000, в т.ч. за счёт поляков. служивших в Вермахта (в послании британскому парламенту было отмечено, что среди военнослужащих Вермахта, которых британские войска взяли в плен в северо-западной Европе, 68693 являлись гражданами Польши, из них 53630 были зачислены в ряды польских подразделений британской армии). Уже после окончания боевых действий и капитуляции немецких войск на службу во 2-й польский корпус приняли 176 военнослужащих 1-й дивизии УНА генерала П. Шандрука, сдавшихся в плен английским войскам в Австрии.

Как польская армия сбежала из СССР, бросив союзников и став врагом Советского Союза, или "Обман" Андерсом Сталина
2-й Польский корпус поддерживал — по радио и через курьеров — связь со штабом антисоветского и антикоммунистического вооружённого подполья Польши.

7 мая 1945 г. генерал Андерс, исполняющий обязанности главнокомандующего польскими силами на Западе, распустил организацию "Nie" и создал вместо неё в тылах Красной Армии на базе "AK-NIE" организацию "Delegatura Sił Zbrojnych na Kraj" (DSZ), комендантом которой стал полковник Ян Жепецкий («Ожуг», «Презес»). DSZ создавали против СССР как «нового оккупанта» и Временного правительства Польской Республики. Штаб 2-го корпуса разработал для ДСЗ план для организации разведки, диверсий, пропаганды и партизанской деятельности: Холодная война, по мнению генерала Андерса, должна была повлечь за собой глобальный конфликт с применением оружия массового поражения против СССР.

5 июля 1945 г. Великобритания и США перестали признавать польское правительство в Лондоне: Сталин добился от них признания польского правительства в Варшаве.

До 1946 г. 2-й Польский корпус оставался в Италии в составе оккупационных сил союзников, затем был переправлен в Великобританию. Наибольшими силами корпус располагал в 1946 г. - 102000 военнослужащих.

30 серебряников от Великобритании

В мае 1946 г. министр иностранных дел Великобритании Эрнст Бевин издал приказ о роспуске польских подразделений британской армии, британское правительство назначило Андерсу пожизненную ренту - 1200 фунтов стерлингов.

В последнем приказе по армии от 29 мая 1946 г. В. Андерс отметил, что для польских солдат «война не закончилась» и призвал к «дальнейшей борьбе за независимость Польши». Андерс добился отмены планировавшейся британским правительством принудительной репатриации его солдат; в 1946 г. коммунистическое правительство лишило его польского гражданства. С 1954 г., наряду с Бур-Коморовским и Эдуардом Рачиньским, являлся членом и фактическим лидером «Совета трёх» — самопровозглашённого руководящего органа польской эмиграции. После встречи с бывшим сослуживцем П. Шандруком , возглавлявшим на последнем этапе войны дивизию СС «Галичина» , добился от британских властей признания бойцов этой дивизии польскими гражданами, не подлежащими выдаче СССР.

В 1947 г. последние подразделения армии Андерса расформировали. Большинство военнослужащих 2-го корпуса (в том числе командующий) остались в эмиграции; часть военнослужащих возвратилась в Польскую Народную республику.

В 1946—1949 гг. некоторые бывшие военнослужащие армии Андерса (в основном украинцы и белорусы — уроженцы Западной Белоруссии, Западной Украины и Литвы) вернулись в СССР.

В 1951 г. 4520 «андерсовцев» (с учётом членов их семей) были отправлены на спецпоселение в Иркутскую область, где они находились до августа 1958 г.

12 мая 1970 г. Андерс скончался, и по завещанию, был похоронен в Монте-Кассино, рядом со своими павшими солдатами.

В 1971 г. Верховный суд БССР признал необоснованность депортации бывших «андерсовцев».

Подведём итоги: Андерс спас жизни тысяч поляков, вытащив их из СССР, которому они не были рады. За это его стоит уважать. Он старался сберечь жизни подчинённых, и всё делал ради созданного подразделения, даже похоронить себя распорядился с ними. С другой стороны, он не помог СССР под Москвой и Сталинградом (могло ли это изменить тогда ситуацию - кто знает? вероятность была, хотя и небольшая), т.е., предал страну, которая сначала напала на его родину, и взяла его в плен, но потом помогла создать его армию, и отпустила с этой армией за границу. Он предал интересы своей страны - уж это точно, никак не помог в освобождении Польши. Ну, а его послевоенная деятельность - насквозь антисоветская бессмысленна и порочна: он был за Великобританию, которая была одной из главных в своре США в Европе. Никак его деятельность на благо Польше не шла. Вот почему и не понимаю, почему поляки его считают национальным героем - были у нихз куда более достойные люди.

Бонус для дочитавших: интересные документальные кадры с поляками-гражданскими и солдатами армии Андерса в Иране в 1943 г.

Смотрите мои публикации, ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал, а я постараюсь и далее разбирать с непривычных точек зрения подобные исторические ситуации.

Автор: Глеб Алексушин

https://zen.yandex.ru/media/id/5ec000bb … 45241c77b2

Подпись автора

"Меня здесь нет".

589

Ветеран рассказал, что он увидел на немецкой земле за несколько дней до Победы. И это страшно

https://aif-s3.aif.ru/images/003/656/9a984d373beb1068b16aec5f4071baa4.jpg

Знамя Победы над Рейхстагом. Фотограф Евгений Халдей. Фото из открытых источников.

Публикуем воспоминания ветерана Великой Отечественной войны Виктора Рыкова:

Когда наша 142-я артиллерийская бригада подходила к населенному пункту Вендиш-Бухгольц, нам приказали расстрелять все имеющиеся на батареях снаряды... Это был не совсем понятный приказ. Наши командиры наоборот всегда во время пристрелки старались сэкономить снаряды. На всякий случай. И вот теперь в течение двух-трех часов все дивизионы вели массированный огонь главным образом по площадям.

В Вендиш-Бухгольц мы увидели, что осталось от 9-й немецкой армии, которая была последней надеждой гитлеровцев. Среди руин - нагромождение танков, пушек, перевернутых и разбитых автомобилей, вздувшихся конских туш. И много трупов в серо-зеленых мундирах...

Подъехали к какому-то каналу. Здесь, видно, уже побывали наши танкисты. У взорванного моста трупы, трупы... Один немец, видно тяжелораненый, пытался подорваться гранатой. Да так и застыл, лежа на спине в канаве, с зажатой в зубах синей пуговкой лимонки. Видно, в последний момент изменили ему силы. Вот оно - воплощение агонии фашизма.

В стороне под кустом лежат рядом двое, прикрытые одной шинелью. Живые. Подхожу. В глазах, серых, как и все вокруг, нет ничего, кроме страшной, смертельной тоски.

- Ну что, - обращаюсь к ним по-немецки, - Гитлер капут? Отвоевались? Ранены?
Почувствовав миролюбие в голосе, немцы оживились. В глазах мелькнуло некое подобие улыбки.

«Фервунден», - отвечают. Ранены. Попросили пить. Воды ни у кого из нас не оказалось. А спускаться к каналу было некогда. Да и не хотелось. Много чести. Предложил закурить. Сам помог скрутить самокрутки - у немцев не получилось по-нашему, без машинки. Закурили.

- Вас-то хоть перевязали?
- Перевязали, - и снова кривые улыбки.
Я нагнулся, приподнял край шинели и сразу невольно отдернул руку. У одного немца одна нога была оторвана совсем, вторая - по колено. У второго вообще ничего ниже пояса: черный обрубок тела. На обоих солдатские ремни с серебристыми бляхами. На бляхах - «Готт мит унс!»: «Бог с нами!».

Действительно, «перевязаны». Как рогожные кули.

В отдалении - домики. К ним между деревьями пробирается кучка штатских немцев. Женщины, несколько пожилых мужчин, дети. Узлы, чемоданы тащат.

- Эй! Ком! Ваши солдаты здесь раненые, пить хотят, помогите им!
Какое там! И не подумали. Заторопились своей дорогой.

Поверженный враг - больше не враг. Но и защитник поверженный, оказывается, тоже никому больше не нужен...

И в этот миг справа, со стороны Берлина, полнеба вдруг озарилось взлетающими вверх трассами снарядов, пуль, ракет. Зарево быстро росло и скоро охватило все небо вокруг.

- Война кончилась! - крикнул кто-то.
Принялись и мы всаживать в белый свет все, что могли. А те двое лежали и улыбались...

Нет, война еще не кончилась. Был вечер 30 апреля 1945 года. В ночь на 1 мая над Рейхстагом взвилось Знамя Победы. Наше знамя!

https://zen.yandex.ru/media/lecture/vet … 45241cb2f6

Подпись автора

"Меня здесь нет".

590

"Никто из пленных немцев так и не смог поверить, что танки можно так разгружать"

В фильме «Офицеры» есть эпизод: на станцию идут немецкие танки, санитарный поезд торопиться забрать раненных, часть легкораненых бойцов организовывают оборону. Люди сознательно шли yмирать, чтобы жили другие. Все бы пoгибли, но появляются советские танки, немцы отворачивают в панике. В фильме не объяснялось, откуда и как взялись наши танки - может, посчитали, что главное массовый подвиг советских солдат показать, может, не смогли бы практически это продемонстрировать: компьютерной графики тогда не было… Между тем эта история основана на реальных событиях. И то, что в итоге осталось вне экрана, ничуть не менее интересно...

https://cdn25.img.ria.ru/images/28593/47/285934757_0:0:0:0_600x0_80_0_0_14b0ff94a15c766e4b7109e14b6eb11a.jpg.webp

Кадр из фильма "Офицеры". Защитники станции еще не успели заметить наши танки, разворачивающиеся для атаки у них в тылу...
Итак, как всё было. Декабрь 1942 года. 6-я армия Паулюса в Сталинграде окружена Красной армией. Немцы бросают танки с Кубани на прорыв Паулюсу. Наши солдаты посередине степи кое-как организовывают оборону – основные силы ещё под Сталинградом душат котёл. Немецкий самолет-разведчик проходит над степью. Докладывают: чисто почти – немного пехоты, даже артиллерии нет. Приказ танкам – в направлении станции можно наступать! Однако через пару часов в радиоэфире паника: "Мы горим! Фланговый удар русских танков!" С лётчиками разбираются на уровне гестапо – в степи зимой проглядеть танки просто невозможно. Сочли предательством рейха...

Между тем немецкие летчики вовсе не обманули свое командование. Дело в том, что за пару часов до того вблизи станции советских танков и правда не было. Ни единого. Были раненные и остатки пехоты. На станцию влетел санитарный поезд и начал погрузку. Полуживые люди взялись за гранаты прикрывать остальных. А тем времени чья-то неразумная, но, как оказалось, для всех удачливая головушка отправила вслед за санитарным поездом эшелон с танками.
https://i.pinimg.com/originals/5f/c0/df/5fc0df6c70bafb1a1f046f4cef3d6a2a.jpg
Эшелон с Т-34

Состав на станцию войти не смог: путь забит санитарным поездом (одноколейная дорога). Вот эшелон и встал к станции в степи. Положение, вообще-то говоря, уязвимое: налет немецких бомбардировщиков - и привет, нету танков. Сколько бронетехники мы этак-то потеряли в 1941м году... У командира-танкиста начало зреть решение о необходимости выгрузки боевых машин из эшелона. Но, как ни крути, для разгрузки танков по всем положениям нужна возвышенность – станционная платформа и мостки, чтобы по ним сползти. А тут – степь, танки задраны на высоту платформ (плюс – высота насыпи).

И тут тревога: немцы наступают на станцию! Защищать некому – одни раненные с санитарного поезда. Немцы же их всех положат! Эта информация убрала последние колебания. Комбат-танкист решил быстро. Дает приказ: из танков боезапас – долой! Экипажам покинуть машины, смотреть. Комбат сам на место водителя садится, поворот на 90 градусов на платформе и танк (Т-34, вообще-то, весил 27 тонн!) прыгает вниз с высоты не менее 2 метров! Приземляется удачно, заглушил мотор и вылез. После этого говорит остальным механикам-водителям: «Делай как я! По исполнении – боезапас загрузить!». Минут за сорок танковый батальон готов к маршу. Две машины перевернулись набок, остальные благополучно спустились на землю. Через сорок минут танковый батальон был готов к маршу и устремился на помощь к своим... А поскольку танкисты высаживались в стороне от станции – то в результате вышли во фланг наступающим немцам. Ну и наши разбили их в пух и прах.
https://warspot-asset.s3.amazonaws.com/articles/pictures/000/040/502/content/02-e0b8d3505c8f3743da8174cc8423d411.jpg

Немецкое командование было уверено, что это будет прогулка немецкими гусеницами по советской пехоте, а получилась прогулка гусеницами "тридцатьчетверок" по немецким "панцерам". И главная заслуга в том - инициативного комбата-танкиста, сумевшего организовать разгрузку танков прямо посреди степи. Кстати, никто из пленных немцев (когда им рассказали, как все было) так и не смог поверить, что танки можно так разгружать…

https://zen.yandex.ru/media/slava_russk … icle=false

Подпись автора

"Меня здесь нет".

591

«Неужели так много?». Немцы не знают, сколько русских убили их предки

У 15-летнего Гюнтера внезапно случилась истерика - через час после начала экскурсии. Он упал на колени возле барака и начал рыдать, размазывая слёзы по щекам. Вокруг мальчика собралась толпа. Кто-то из одноклассников звонил по мобильнику, кто-то искал по карманам таблетки. «Почему?! - кричал Гюнтер. - Как немцы могли творить ТАКОЕ с людьми?! Да заслуживаем ли мы вообще прощения?». Нервные срывы герман­ских подростков в экс-концлагере СС Дахау под Мюнхеном - довольно частое явление. Несмотря на это, посещение мемориала входит в обязательную школьную программу для старших классов. Детям показывают печи крематория, где сгорели десятки тысяч узников, газовые камеры и фото изуверских опытов врачей-эсэсовцев. «Это нужно, чтобы всё не по­вторилось вновь, - сообщил мне сотрудник музея. - Ведь самое страшное зло со временем забывается». Пожалуй, так и есть. Согласно опросам, 80% немцев сейчас не знают, что их деды убили в СССР 27 миллионов человек…

«Что я думаю о Дне Победы? О, русские кажутся мне загадочными героями из фантастиче­ских фильмов. Наверное, такими и должны быть люди, опрокинувшие Гитлера. Многим немцам до сих пор непонятно, почему Германия решила с вами воевать. Как у народов у нас много общего - взять хотя бы любовь к сосискам и пиву!». 78-летний юрист Рольф Клемент был ребёнком, когда началась война. Его двоюродный брат, офицер вермахта, замёрз в Сталинграде. Он говорит, обид тут быть не может: «Мы напали, вы защищались. Всё честно». А вот к американцам и англичанам у Рольфа иное отношение: «Летом 43-го их авиа­ция полностью сожгла Гамбург, погибли 42 тыс. человек. Разве это правильная война?» Немцы часто подчёркивают в беседах: Гитлер - чудовище, но им при его власти тоже пришлось несладко. Вспоминают и гибель армии Паулюса, и бомбардировки городов, и падение Берлина. Они прекрасно осведомлены о холокосте и миллионах евреев, умерщв­лённых в концлагерях. Однако о морях крови, которой истёк Советский Союз, жителям ФРГ известно не так уж много.

Для немцев Россия - страна льдов и снегов, где «генерал Зима» заморозил бедных мальчиков, одетых в форму со свастикой. Но в Германии стесняются рассуждать на тему, что вермахт и СС сотворили на оккупированной территории СССР. На ТВ и в прессе не забывают упомянуть: лишь 6 тыс. солдат (из 100 тыс. взятых в плен в Сталинграде) вернулись домой. Однако мало кто в курсе, что в эсэсовских концлагерях были замучены 3 млн советских военнопленных. Граждане ФРГ ужасаются авианалётам союзников - 600 тыс. нем­цев заживо похоронили под обломками зданий в Берлине, Дрездене, Регенсбурге. И понятия не имеют, что из-за блокады Ленинграда от голода и обстрелов умерло ровно столько же людей.

Мюнхен тоже бомбили, хоть и слабее. Отдельные «знаковые места» Третьего рейха уцелели, но их разрушили потом сами немцы. Например, снесли пивную Бюргербройкеллер», где толкал речи Гитлер (во избежание паломничества неонацистов). Человек, к которому я приехал на интервью, везёт меня в центр города.

- Знаете, - говорю я попутчику. - Увидел бы нас мой дед - ему бы это не понравилось.
- Хм, - замечает он в ответ. - А моему уж тем более. Я - и сижу рядом с русским!
Мой дедушка - советский военный лётчик, был сбит в конце 1944-го и находился в плену до капитуляции Германии. Дед же моего собеседника, 34-летнего инженера Вольфа Гесса, - заместитель Гитлера по партии, обергруппенфюрер Рудольф Гесс. Сам Вольф настроен антифашистски и искренне считает, что 9 Мая - это освобождение его страны от диктатуры. «Хочу знать, - спрашивает он. - Если я приеду в Россию, у меня не будет сложностей?» «Конечно нет, - говорю я. - Даже те, кто воевал, простили немцев». Вольф кивает: «Я никогда не ощущал, что русские наши враги. А… сколько мирных жителей погибло в СССР?» Отвечаю - около 18 миллионов. Расстрелы заложников, массовые казни в Бабьем Яре, карательные акции, машины-«душегубки» в Краснодаре. Вольф бледнеет. «Неужели так много?!».

https://scontent-arn2-1.xx.fbcdn.net/v/t1.0-9/49256458_2050024728416965_7526391562981343232_n.jpg?_nc_cat=106&ccb=1-3&_nc_sid=730e14&_nc_ohc=-7BXwMoafqMAX9it23F&_nc_ht=scontent-arn2-1.xx&oh=741d1a558d4e09304aaa571172895446&oe=608064A7

Эту фразу я часто слышу в Германии. «Хотите посмотреть фото в Интернете? - интересуюсь я. - Там эсэсовцы позируют рядом с горами трупов. В архивах есть тысячи снимков». Мой спутник погружается в раздумья. «У нас редко об этом говорят, - вздыхает он. - Главная тема зверств нацистов - холокост». Моё мнение - холокост ни в коем случае нельзя забывать. Это безумное уничтожение целого народа, от младенцев до стариков. Другое дело - получается, что покаяние за звер­ства немецкой армии весьма избирательно. Одному факту посвящены фильмы, ток-шоу и телепередачи, другие обходят молчанием. Даже в Австрии, в городе рядом с экс-концлагерем СС Маутхаузен, я спрашивал прохожих, кого именно убивали в бараках. Мнения разделились. «Кажется, евреев», - сказал один человек. «Коммунистов», - вспомнил второй. Русских не назвал никто, а ведь 39% узников Маутхаузена составляли советские военнопленные. Образ Восточного фронта в мыслях современных немцев - снега, ужасы штурма горящего Берлина и потерявшие человеческий облик солдаты в Сталинграде. Отмечая 9 Мая как день разгрома Третьего рейха, Германия всё ещё не осознала масштаба жертв среди населения СССР.

Один из школьников, прибывших в Дахау в группе с Гюнтером, разговорился со мной, пока его однокласснику давали успокоительное. «Вы из Москвы? Наверное, большой город. А я вот даже не знаю - немцы во время войны были в Москве?» «Полным-полно, - ответил я пареньку. - Они кучу домов построили вокруг кинотеатра «Форум», Московский университет помогли соорудить, заводы восстанавливали». «Так это были пленные? - смутился мальчик. - Ой… извините меня за вопрос». «Нет проблем, - улыбнулся я. - Зато теперь вы знаете правду».

(с) Zотов 

Подпись автора

Ты должна сделать добро из зла, потому что его больше не из чего делать. Р. П. Уоррен

Чему бы грабли не учили , а сердце верит в чудеса !

Если Вам кажется, что у меня опустились руки — вы ошибаетесь. Я наклонилась за монтировкой!

592

«Кто в рукопашной не дрался с русскими, тот войны не видал»
https://cdn3.russian7.ru/wp-content/uploads/2019/01/566-1.jpg

Для гитлеровских войск, напавших на СССР, умение красноармейцев мастерски драться штыками, ножами и саперными лопатками оказалось такой же неожиданностью, как танк Т-34, «Катюша» и русские снайперы. Хотя немцы и сами не бегали от рукопашных схваток, выучка наших бойцов в этом плане преподнесла им немало сюрпризов.

Финская война показала советскому руководству, насколько важным является обучение красноармейцев приемам рукопашного боя. В результате реформы советских сухопутных сил, прошедшей перед ВОВ, стрельба, метание гранат и штыковой бой были объединены в единый комплекс. Позднее, уже в сражениях с фашистами, особенно в городских условиях и в окопах, этот опыт был обобщен и усилен.

Катастрофа 1941 года привела к значительным потерям Красной Армии. Но в то же время были выявлены и сильные стороны наших Вооруженных сил. Выяснилось, что в рукопашных боях солдаты вермахта уступали подготовленным красноармейцам. Кипевшие до войны споры о том, что штык потерял свою актуальность в связи с ростом значения в боях скорострельного стрелкового оружия (в том числе пистолет-пулеметов и автоматов), показали правоту тех военных специалистов, которые всё же настояли на массовом обучении навыкам его владения.

На кадрах кинохроники можно видеть, как ополченцев учат колоть на бегу, однако в первой половине войны чаще всего приходилось уничтожать фашистов другим приемом — в своих или в окопах противника наносить точный удар штыком в горло. Но самым грозным оружием нашего бойца была саперная лопатка. Особенно хорошо ею владели вступившие в ряды РККА колхозники и многочисленные строители, которым до войны частенько приходилось работать плотницкими топорами. Их удары были слитные, резкие и порой настолько сильные, что перерубали конечности, не говоря о разбитых головах. Похоронные немецкие команды после рукопашных боев часто видели своих солдат с раскроенными черепами.

Вспоминая европейские компании, солдаты вермахта уже в 1941 году всё чаще в разговорах между собой и в письмах домой высказывали мысль: «кто не дрался с русскими в рукопашной схватке, тот не видел настоящую войну». Перестрелки, артиллерийский огонь и бомбардировки, изнурительные марши по грязи, голод и холод не шли в никакое сравнение с короткими и яростными схватками, в которых выжить было практически невозможно.

https://x-true.info/uploads/posts/2019-03/1553346147_454.jpg

«Мы сражались 15 дней за один дом, используя минометы, гранаты, пулеметы и штыки, — писал в письме домой немецкий лейтенант 24-й танковой дивизии, участник Сталинградской битвы. — Уже на третий день в подвалах, на лестничных клетках и лестницах валялись трупы 54 моих убитых товарищей. „Линия фронта" проходит по коридору, разделяющему сгоревшие комнаты, по потолку между двумя этажами. Подкрепления подтягиваются из соседних домов по пожарным лестницам и дымоходам. С утра до ночи идет непрерывная борьба. С этажа на этаж с почерневшими от копоти лицами мы забрасываем друг друга гранатами в грохоте взрывов, клубах пыли и дыма, среди куч цемента, луж крови, обломков мебели и частей человеческих тел. Спросите любого солдата, что означает полчаса рукопашной схватки в таком бою. И представьте себе Сталинград. 80 дней и 80 ночей рукопашных боев. Длина улицы измеряется теперь не метрами, а трупами…»

Статистика рукопашных боев показывает, что в Великую Отечественную войну в восьмидесяти процентах схваток инициаторами были именно наши бойцы.

https://zen.yandex.ru/media/rkka/kto-v- … icle=false

Подпись автора

"Меня здесь нет".

593

Как солдат вермахта стал Героем Советского Союза
Невозможно поверить? Да, пожалуй. И тем не менее, это было...

…17 февраля 1942 года партизаны из отряда «Смерть фашизму!», вошедшие в деревню Курганово (Смоленская область), были изрядно удивлены, обнаружив запертого в одном из домов ефрейтора вермахта. Перепуганный староста объяснил: немец дезертир, с прошлого ноября он скрывался в соседнем селении, но там его поймал патруль, и доставил сюда. Завтра приедет охрана - немца отвезут в Смоленск, отдавать под трибунал. Командир отряда подумал, и решил забрать арестанта с собой – для выяснения обстоятельств. Этим нацистским военным оказался 26-летний Фриц Шменкель – единственный солдат гитлеровской армии, награждённый впоследствии орденом Красного Знамени, удостоенный ордена Ленина и…звезды Героя Советского Союза.

https://scontent-arn2-1.xx.fbcdn.net/v/t1.0-9/45069639_1930849727001133_8925719309909491712_n.jpg?_nc_cat=109&ccb=1-3&_nc_sid=730e14&_nc_ohc=LYhFZau2bGEAX_r9bhg&_nc_ht=scontent-arn2-1.xx&oh=8930cda2656cd8814f2e3503f270ca1b&oe=6080D4B8

Прятался в подполе у бабушки
…Фриц Ганс Вернер Шменкель (таково его полное имя) родился 14 февраля 1916 года в крохотном городке Варзово близ города Штеттин (сейчас это Щецин в Польше). Отец Фрица, будучи членом Коммунистической партии Германии, был убит в 1932 году при налёте нацистских штурмовиков на партийное собрание. Шменкель, к тому времени состоявший в молодёжной организации коммунистов, поклялся отомстить за гибель отца. Парень работал на кирпичном заводе, пока в 1938 году не был призван на службу в вермахт. Фриц изобразил из себя больного, но опытные врачи быстро разгадали симуляцию: ввиду уклонения от призыва, Шменкеля осудили на два года исправительных работ. После нападения нацистской Германии на СССР он решил – вот и настало время помочь «советским трудящимся» в борьбе против Гитлера. «Симулянт» заявил, что готов к службе, и, окончив курсы «младшего командного состава», осенью 1941-го был направлен 186-ю пехотную дивизию вермахта в СССР. Оказавшись на Восточном фронте, Фриц дезертировал, но перед ним встала проблема – а как перейти на сторону русских? Увидят в немецкой форме – застрелят, языка он не знает. Блуждая по лесам, и питаясь кореньями, Шменкель вышел к деревне Подмошье Ярцевского района Смоленской области, постучался в избу и сказал открывшей старушке – «Ленин! Сталин! Тельман!». Отсиделся в подполе 3 месяца, запланировал идти к партизанам: и попался «своим».

https://scontent-arn2-1.xx.fbcdn.net/v/t1.0-9/45060102_1930849977001108_6107759926627532800_n.jpg?_nc_cat=107&ccb=1-3&_nc_sid=730e14&_nc_ohc=tX9yYzztoicAX_k-_09&_nc_oc=AQnM1sVEEuLMLys_zwYler-ajo6FWgJC_tnqh8_vSf6ecN0zbaKDQxzyfsJc2yk5LG0&_nc_ht=scontent-arn2-1.xx&oh=832361582ee2d2102afd99f4e498f993&oe=60844A38

2000 рейхсмарок за голову
…Партизаны сначала Фрицу не доверяли, без конца допрашивали, даже угрожали расстрелять. Как такое вообще может быть – немец, и вдруг против своего фюрера? Притворяется, наверное, в доверие втирается, а сам втихую шпионит. Ефрейтор неустанно пытался объяснить – он за Советский Союз, против нацистов, ненавидит Гитлера. Учил русский язык, проводил «политинформации», рассказывая - в 1933 году за партию Эрнста Тельмана проголосовало 5 миллионов жителей Германии, не все немцы убеждённые фашисты. В конце концов, пленник уговорил командира отряда выдать ему оружие. В первом же бою Фриц убил немецкого пулемётчика, который вёл по партизанам прицельный огонь. В августе 1942 года, переодевшись в форму вермахта, Шменкель в одиночку взял  в плен и привёл в отряд 11 местных полицейских из «вспомогательных частей», служивших оккупантам. Когда зимой ударили сильнейшие морозы, и люди в отряде по причине недостатка продуктов стали голодать, Фриц из-под носа у немецких интендантов «увёл» подводы, груженные хлебом и картошкой. Дошло до того, что командование вермахта отпечатало листовки – «Разыскивается изменник Фриц Шменкель. Взять живым или мёртвым. Русский за помощь в поимке награждается 8 гектарами земли, немецкий солдат – 2 000 рейхсмарок и двухмесячный отпуск домой». В 1943-м у Фрица взял интервью военный корреспондент газеты «Правда» Борис Полевой, будущий автор знаменитой «Повести о настоящем человеке». Он отмечал – Шменкель уже неплохо говорил по-русски, хотя ещё не всё понимал. В отряде немца уважали, и называли «Иван Иванович», объясняя: «за что хорошего человека Фрицем-то обзывать?».

https://scontent-arn2-1.xx.fbcdn.net/v/t1.0-9/45040053_1930850177001088_4564589606082707456_o.jpg?_nc_cat=109&ccb=1-3&_nc_sid=730e14&_nc_ohc=3aPB5iTYFyQAX91XxJu&_nc_ht=scontent-arn2-1.xx&oh=7221e9a05b747454d65d914eb5073144&oe=6080A732

«Я умираю за правое дело»
… «На лавке сидел молодой белокурый человек, - вспоминал Полевой. – Он был в партизанской справе, стеганой фуфайке и ватных штанах, но что-то в нём говорило, что он не русский. – Фриц Шменкель? – Так точно! Сказал он по-русски, но с таким шиком, с каким немецкие солдаты отчеканивают начальству «яволь!». Советская пресса интервью с «партизаном, товарищем Ш.» не опубликовала. «Ваш герой пришёл на нашу землю с оружием, как оккупант» - заявило начальство Полевому. – А мы пишем в передовице – «Смерть фашистским оккупантам!», и не имеем право «размагничивать» этот лозунг». В марте 1943-го партизанский отряд воссоединился с наступающими советскими войсками – к тому времени Шменкеля уже наградили орденом Красного Знамени. Пройдя обучение в разведшколе, он был назначен заместителем командира диверсионно-разведывательной группы «Поле». Фрица забросили в тыл войск вермахта, и он успел выполнить несколько важных заданий – со свойственной ему бесшабашностью и отвагой. Увы, в январе 44-го Шменкеля схватили возле Минска – выдал предатель, затесавшийся в белорусское подполье. Фриц Шменкель предстал перед трибуналом, и 22 февраля был расстрелян на минском кладбище как «изменник фюрера и великой Германии». Из тюрьмы он смог передать письмо, доставленное затем его жене – «Извини меня за беспокойство, которое я причинил вам. Своему расстрелу я смело иду навстречу, так как умираю за правое дело».

"Один, который не стрелял»
…К сожалению, в суматохе войны о подвиге единственного в истории Великой Отечественной партизана – солдата вермахта забыли. Лишь в шестидесятых в архивах СССР обнаружились документы о его подвигах. Указом президиума Верховного Совета СССР от 6 октября 1964 года Фриц Шменкель посмертно награждён звездой Героя Советского Союза и орденом Ленина «за активное участие в партизанском движении, и проявленные при этом геройство и мужество». Именем храбреца назвали улицу в городе Нелидово, а также (в 1976-м) улицу в Восточном Берлине: после падения социализма в ГДР чиновники переименовали её в Райшштайнштрассе. В Минске на площади Свободы до сих пор можно видеть мемориальную доску на бывшем помещении СД (служба безопасности нацистов в годы оккупации), с профилем Фрица, и надписью – «В этом здании в феврале 1944 года был приговорён к смертной казни фашистскими палачами активный участник антифашистской борьбы немецкий гражданин Фриц Шменкель».

…Разумеется, мы навсегда запомним, сколько мирных жителей, женщин, детей и стариков было повешено, сожжено, заморено голодом, отравлено «душегубками» оккупантами на территории СССР в 1941-1945 годах. Но следует помнить и другое: выражаясь словами из песни Высоцкого, «был один, который не стрелял». Случай Героя Советского Союза, ефрейтора вермахта Фрица Шменкеля, отдавшего жизнь за нашу страну – уникален. Именно поэтому имени этого человека нельзя забывать.

(с) Zотов 

Подпись автора

Ты должна сделать добро из зла, потому что его больше не из чего делать. Р. П. Уоррен

Чему бы грабли не учили , а сердце верит в чудеса !

Если Вам кажется, что у меня опустились руки — вы ошибаетесь. Я наклонилась за монтировкой!

594

"Сделаем так, как Гитлер"
...— Простите, пан что-то ищет?
— Да, пани, беленький такой дом, где у вас убили евреев.
— А-а-а. Вот он, возле мостика, вам налево надо свернуть.
Старенькая бабушка пробуравила меня взглядом, не обещавшим ничего хорошего: — А зачем он пану? С евреями не так всё просто. Они приехали, стали у поляков квартиры отбирать. Ну, случилась драка. Да и наши ли это были? Убивали переодетые русские.
— Я тоже русский, уважаемая пани. Возможно, даже переодетый.

Старушка застывает с открытым ртом. Я иду дальше — по улице Планты, к дому 7. Рядом протекает речка, прогуливаются парочки, прохожие ведут на поводках собачек. В окнах здания выставлены большие чёрно-белые фотографии: старика, молодой девушки и по виду супружеской пары — мужчина в военной форме с женщиной. 4 июля 1946 г. в польском городе Кельце состоялся самый кровавый в послевоенной Европе еврейский погром: местными жителями были убиты 42 выживших узника концлагерей, лишь год назад вернувшихся домой. Эту неудобную тему десятилетиями не упоминали и в самой Польше, и в Советском Союзе — лишь бы не обидеть наших «замечательных» польских друзей.

«Мы думали, их сожгли»
В 1939 г. евреи составляли 35% населения Кельце — 27 тыс. человек. «Дед говорил — вокруг улицы Варшавской целые кварталы располагались: и прачечные, и лавки с овощами, и закусочные, — рассказывает владелец канцелярского магазинчика в Кельце 45-летний Богуслав. — Пришли немцы, согнали их в гетто, а потом, в 42-м, в концлагерь Треблинка отвезли — и там почти поголовно уничтожили. Ну, наши поляки позанимали дома, хорошие квартиры: некоторые были с мебелью. Обустроились, а после войны 200 евреев вернулись. Говорят — отдавайте жильё назад... Всех, разумеется, это ужасно разозлило. Поляки думали — их давно в печах сожгли. Уже сделали в этих квартирах ремонт, потратили деньги». Ссоры на бытовой почве возникали в Кельце каждый день. Поэтому, когда через год после войны вдруг разнёсся слух, якобы евреи зарезали 8-летнего мальчика и замешивают тесто на его крови, эту ложь не стали проверять. Две тысячи человек собрались на улице Планты, где в доме 7 ютились счастливцы, вернувшиеся живыми из концлагерей СС. Погромщики кричали: «Убьём, как делал Гитлер!» Двери сломали, толпа ворвалась в здание, избивая всех подряд. Среди погибших — трое евреев-солдат (обладателей польских наград за храбрость), беременная женщина, несколько детей. Только 7 человек умерли от пуль, остальные были забиты насмерть монтировками и камнями. Милиция не пыталась остановить бойню.

— Большинство поляков не сочувствовали евреям, — объясняет независимая журналистка Малгожата Кульбачевска-Фигат. — Почему? Вопрос выживания в войну — каждый заботился о себе. Поляки понимали: едва немцы закончат с евреями, примутся за них. За редким исключением люди относились к уничтожению эсэсовцами евреев равнодушно, а отдельные личности это ещё и приветствовали. В Польше долго не упоминали об участии в депортации и убийстве евреев наших пособников нацистов — так называемой «синей полиции». Только сейчас польский историк Ян Грабовский опубликовал книгу, где раскрывает «заслуги» польских «полицаев» в холокосте. Проблема не только в этом, а ещё и в ревности. Польские власти считают: не евреи и не русские, а поляки больше всех пострадали от Гитлера, мы самые главные жертвы. А тут у нас отнимают эту роль!

«Выносили рояль, шкафы»
По оценкам историка Яна Грабовского, за Вторую мировую войну 200 тыс. (!) евреев Польши были выданы поляками за денежную награду немцам или убиты соседями: с целью ограбления и просто из ненависти. После такого уже не удивляешься факту, что по всей Польше после Победы начались погромы. 11 августа 1945 г. советским солдатам пришлось применить оружие против толпы, которая подожгла синагогу и разбивала витрины еврейских магазинов в Кракове. После резни в Кельце евреи поняли: кошмар не закончился, вместо немцев их теперь убивают поляки. Они побежали из страны — к 1947-му из 240 тыс. евреев за границу уехали 150 тыс.
«По рассказам дедушки, тут была лавка Мойши-зеленщика, — вспоминает Богуслав, проводя меня по Кельце. — Дед у него всегда покупал овощи. Мойша над каждым помидором трясся, в бумажку заворачивал. А здесь, сразу за поворотом, портной жил (показывает на большой дом). К нему аж из Кракова приезжали, отличные костюмы шил. Портного с семьёй в лагерь отвезли — народ собрался, делил барахло: рояль выносили, шкафы. Этот домишко? Там сапожник работал. Польские коллеги парня не любили: конкуренцию создавал, ботинки дешевле ремонтировал. К нему в халупу тоже пришли после отправки в Освенцим, но он бедняк оказался. Люди со злости его мебель дешёвую разломали». От еврейского местечка в Кельце не осталось ничего — поляки давно заняли дома убитых или сбежавших евреев. Синагога на углу квартала в субботу заперта, одна из стен разрисована граффити, покраска осыпалась. Евреев в городе больше нет, и с 1955 по 2010 г. тут располагалось хранилище госархивов. «Здание пустовало, — смущаясь, сообщают мне в администрации Кельце. — Не пропадать же ему».

«Евреи радовались Сталину»
Сейчас у дома 7 на улице Планты установлена табличка в память о евреях, убитых поляками. Жители Кельце на вопрос о погроме реагируют либо флегматично: «Я об этом не знаю», либо раздражительно: «Евреи были за ваш социализм, радовались Сталину». После краха СССР Институт национальной памяти Польши провёл расследование, стараясь свалить резню на НКВД. Мол, это организовали по приказу из Кремля, а убивали евреев переодетые красноармейцы. «Да не было там русских! — усмехается свидетельница событий 82-летняя Агнешка Козловска. — Одни поляки». Ей было 8 лет, и она видела, как на улице Планты людей выбрасывали из окон. Одни граждане Польши уничтожали других — уцелевших в аду концлагеря, лишь бы не отдавать им квартиры и награбленное имущество. В 2004 г. Институт национальной памяти сквозь зубы признался: доказательств участия НКВД в еврейских погромах в Кельце не найдено.

В киоске в центре Кельце продаётся магнит: еврей, зажавший в руке монетку. «Покупайте, — советует продавщица. — У нас их прикрепляют на дверцу холодильника, на счастье, чтобы дома водились деньги». Эта побрякушка — единственная память, оставшаяся от евреев, когда-то населявших треть города, — «добрые» соседи выгнали тех, кому посчастливилось не попасть в газовые камеры. «А в СССР разве не было еврейских погромов после войны?» — интересуется у меня польский журналист. «Один, в сентябре 45-го в Киеве, — отвечаю я. — Избили 3 человек, бунт подавила милиция. А ваши блюстители порядка стояли и смотрели, как убивают людей». Мой собеседник вздыхает и молчит. Поляки не готовы признать, что они помогли немцам отправить в печи сотни тысяч евреев. Зато всегда способны обвинить русских в том, чего те не делали. Увы, СССР следовало бы куда тщательнее выбирать себе друзей.

http://forumupload.ru/uploads/0001/2e/0f/143/t253555.jpg

* На фото - дом, где произошло массовое убийство

(с) Zотов

Подпись автора

Ты должна сделать добро из зла, потому что его больше не из чего делать. Р. П. Уоррен

Чему бы грабли не учили , а сердце верит в чудеса !

Если Вам кажется, что у меня опустились руки — вы ошибаетесь. Я наклонилась за монтировкой!

595

Такие рассказы, истории, воспоминания  и документы - вне времени..3 последние странички сегодня прочитала

Подпись автора

http://forumupload.ru/uploads/0001/2e/0f/36742-1.gif

596

Диана Удовиченко

Зоя Рухадзе
Мы все помним о Зое Космодемьянской. А вот о ее тезке-грузинке, совершившей такой же подвиг, знают гораздо меньше.
Зоя Рухадзе родилась в 1926 году, в Симферополе, в семье обрусевших грузин. Окончила школу и техникум, работала экономистом.
А потом началась война, и Крым попал под румыно-немецкую оккупацию. Зоя вступила в подпольную комсомольскую организацию. Она знала немецкий, и  устроилась рабочей в ресторан для офицеров. Это помогло ей избежать высылки в Германию, и стало полезным для подпольной деятельности: Зоя почерпнула много важной информации из разговоров пьяных фашистов.
Но самое главное - она сумела втереться в доверие к добровольцам крымско-татарского батальона. Ее принимали за свою, Зоя и там собирала сведения и вела агитационную работу.

Сначала группа распространяла листовки, переписывая от руки сообщения Информбюро - у них был собранный вручную радиоприемник.
Летом 1943-го подпольщики наладили связь с партизанами, получили мины, и стали устраивать в городе диверсии.
В марте 1944-го организация взорвала оружейный склад и повредила кабель, надолго оставив фашистов без связи.
За это гестапо устроило массовую облаву. 10 марта Зою выследили и арестовали.
Ее страшно пытали, требуя выдать имена и явки других подпольщиков. Зоя молчала. Из тюрьмы она сумела передать матери записку со строками стихов Веры Фигнер:
Пусть лишь в молитвах меня поминает,
Пусть лишь крестом издали осеняет -
Дочь трудный путь да свершит!..

Ее избивали до полусмерти, сломали обе руки, выкололи глаза. Зоя так ничего и не сказала.
Поняв, что дальше пытать бесполезно, гестаповцы вывезли ее, потерявшую сознание от боли, в совхоз Красный, где во время оккупации был концлагерь. Еще живую, Зою бросили в колодец. Так погибла эта красивая, смелая 18-летняя девушка.
После освобождения Симферополя, тело Зои было найдено и похоронено на Старорусском кладбище.

Посмертно Зоя Рухадзе была награждена медалью "За отвагу", ее именем названа улица в Симферополе. А на небе есть две звезды: ЗОЯ-1 и ЗОЯ-2 - так почтили подвиг Космодемьянской и Рухадзе. 
Светлая им память и низкий поклон.

P.S.К сожалению, я не могу найти точную дату рождения Зои Рухадзе. В разных источниках 1916 и 1926 годы, но везде о ней пишут, как о 18-летней девушке, фильм тоже снят о 18-летней. Насколько смогла рассмотреть на фото могилы - там 1916, но я могу ошибаться. Но даже если ей было 28, это ничего не меняет. Она все равно была слишком юной, чтобы умирать.

https://scontent-arn2-1.xx.fbcdn.net/v/t1.6435-9/55949792_2299717530276719_5584414150110478336_n.jpg?_nc_cat=109&ccb=1-3&_nc_sid=730e14&_nc_ohc=iELfFb0_1CsAX_L8Ebu&_nc_ht=scontent-arn2-1.xx&oh=d56b6d57ec399d2be3ad3c098a9ca11c&oe=6088A0C8

Подпись автора

Ты должна сделать добро из зла, потому что его больше не из чего делать. Р. П. Уоррен

Чему бы грабли не учили , а сердце верит в чудеса !

Если Вам кажется, что у меня опустились руки — вы ошибаетесь. Я наклонилась за монтировкой!

597

Танк «Маус»: грозное оружие «Панцерваффе-46» или 200-тонный «чемодан без ручки»

https://topwar.ru/uploads/posts/2021-04/thumbs/1617301909_16.png

Гонка тяжеловесов

Вторгнувшись в Советский Союз, немцы преуспели в тактике и оперативном искусстве, но большая стратегия осталась заложницей неспособности собрать нужное количество разведданных и вовремя довести их до лиц, влияющих на принятие решений. В Третьем рейхе искренне полагали, что Советской Союз – голем на глиняных ногах, способный рухнуть уже после первого серьезного удара.

Эта неоправдавшаяся надежда была ни единственным ошибочным представлением. Сюрпризом для противника оказались и танковые войска СССР. А именно – наличие в них новейших Т-34 и КВ, серьезно вооруженных и противоснарядно забронированных. Преувеличивать значение этих танков не стоит. Они еще были во многом сырыми, с серьезнейшими проблемами в организационной структуре танковых подразделений. И у немцев имелись эффективные средства борьбы с новыми танками. Т-34 и КВ не были чудодейственной палочкой-выручалочкой, но на серьезный козырь в тяжелой драке они вполне себе тянули. И внесли серьезнейший вклад в главный результат 1941 года – в то, что страна, вообще, удержалась на ногах.

Другой эффект был психологическим, и действовал он уже на немцев. Внезапно встретившись с новыми русскими танками, которые оказались куда мощнее, чем предполагалось, теперь они были готовы верить в любые сказки. И начавшие поступать в начале 1942 года сообщения разведки, что противник вот-вот выкатит на поле боя нечто такое, по сравнению с чем и КВ покажется ласковым хомячком, воспринимали всерьез.

Чтобы не оказаться с голым пузом против того, что и «ахт-ахты» не берут, немцы бросились проектировать свои сверхтяжелые танки. К делу приступили в марте 1942 года – заказ на шасси и башню будущего «уберпанцера» получили, соответственно, фирмы «Порше» и «Крупп».

https://topwar.ru/uploads/posts/2021-04/thumbs/1617301999_16.png

После КВ-2 немцы были готовы поверить уже во что угодно

Предполагалось, что вес «противоядия» достигнет ни много ни мало сотни тонн, а бронирование местами будет достигать внушительной цифры в 220 миллиметров – немцы явно претендовали на создание неуязвимой для артиллерийского огня машины.

Проекты на вооружение были разные – то ли 128-мм, то ли 150-мм, то ли 170-мм пушки в качестве главного калибра. Помимо них, подумывали добавить и 20-мм или 37-мм автопушку для стрельбы по низколетящим воздушным целям и встроенные огнеметы. Словом, стесняться и ограничивать себя какой-то скучной рациональностью никто не собирался.

Плата за оружие мечты была вполне себе ощутимой – проектная масса будущего изделия росла как на дрожжах. Не успела толком закончиться весна, а она уже перевалила за 120 тонн. Еще не родившись, «Мышь» (Маус) уже кушала за десятерых. К осени она доросла до 150 тонн, а на годовщину собственной разработки, довольно урча, похлопывала себя по животу, разожравшись до 180-ти. Построенный прототип набрал еще 8 тонн, что на фоне разыгравшейся ранее мышиной булимии выглядело, в принципе, не так уж и страшно. В конце концов, на бумаге проект выглядел так круто, что удержаться от попытки его реализации было почти невозможно. Но в итоге стал походить на «чемодан без ручки».

Родовые муки

Сделать это смог разве что «быстрый Хейнц» Гудериан, являвшийся на момент принятия решений (летом 1943-го) генеральным инспектором танковых войск. Он был способным, хоть и не всегда, безусловно, управляемым танковым командиром и понимал, что танк должен быть быстрым и способным без проблем передвигаться по обычным мостам. Ведь он нужен не для того, чтобы поражать всех своими мускулами, а для быстрых и глубоких прорывов и замыкания котлов – или, если речь об обороне, для экстренного реагирования на прорывы противника.

Но Гудериан был один. А других чиновников, принимавших решения, имелось еще навалом. И в итоге немцы поддались соблазну и заявили о заказе аж 140 «Маусов». Цифра была фантастична – очень быстро она превратилась в куда более скромные «5 единиц в месяц». Но вскоре случилось нечто, сломавшее и эти планы.

https://topwar.ru/uploads/posts/2021-04/1617302203_2.jpg

Гудериан был единственной высокопоставленной персоной, не оценившей новый танк. И влияния на то, чтобы прихлопнуть мышку в зародыше, ему не хватило.

Коррективы, как это часто бывает в военное время, внесли действия противника. В один прекрасный день на заводы Эссена налетело семь сотен британских бомбардировщиков, которые разнесли на кусочки все производство. Удар для проекта сверхтяжелого танка оказался столь чувствительным, что немцы сбавили уровень своих ожиданий до всего двух прототипов. А в следующем году (1944) и вовсе отказались от идеи «Мауса». Что, впрочем, не означало, что два шасси и одна башня, которые успели к тому времени изготовить, отправятся в утиль.

Изо всей этой радости собрали полтора танка – один полноценный и еще один лишь с макетом башни. И принялись трудолюбиво катать этими тяжеленными махинами по танковому полигону. Надеялись ли все причастные на какие-то результаты или же просто валяли дурака, чтобы не отправиться на фронт с фаустпатроном в зубах (последнее было особенно актуально для финальных месяцев войны), сказать сегодня уже сложно.

Может ездить и воевать

Как бы то ни было, у них имелись не такие уж и тухлые оправдания – «Маус» не напоминал еле живые и ломающиеся танки Первой мировой, он вполне мог передвигаться, маневрировать, совершать довольно филигранные (для его размеров и веса) повороты.

Танк не остановило даже затопление в заболоченном уголке полигона. Да, он безнадежно увяз по самую башню и отказался двигаться, даже когда к нему подогнали сразу несколько 18-тонных тягачей. Но проблема была вполне решаема: несколько десятков солдат с лопатами – и прототип был освобожден. Какой-то принципиальной проблемы типа «мы застряли тут навсегда», свойственной «Царь-танку», тут не было.

https://topwar.ru/uploads/posts/2021-04/thumbs/1617302306_1.jpg

Главный герой статьи в руках русских

Но война неизбежно подходила к концу – Восточный и Западный фронты сжимали Германию с двух сторон, подводя немцев к неизбежному выводу. Кто-то, как Гитлер, считал, что если не получится осуществить задуманные в начале войны планы, то надо хотя бы уйти с достоинством нибелунгов, отчаянно сражаясь до своего полного уничтожения. Кто-то думал совсем о другом – о необходимости бежать, пока не поздно.

«Маусы» закончили войну, сообразно второму пути – они не отправились в последний бой в попытке разменяться на десяток-другой Т-34, но были взорваны и достались в искореженном виде русским. Последние громадинами впечатлились и восстановили один из танков – внутренностей там уже не было, и, следовательно, способности передвигаться он был лишен. Сегодня его можно увидеть в танковом музее в подмосковной Кубинке. Одна игровая компания, помнится, замахивалась на то, чтобы сделать из затрофеенного «Мауса» ходовую машину, но, осознав истинные масштабы стоящей задачи, быстро об этом забыла. Поэтому в музее можно посмотреть на впечатляющий, но совершенно неходовой экспонат.

Панцерваффе-46

При попытке мысленно «поиграть за немцев» очень сложно представить реалистичный сценарий, где они смогли бы выиграть войну – уж слишком не равны были промышленные потенциалы противостоящих коалиций. Но затянуть ее возможности вполне были – даже в каком-нибудь 1944-м.

Взять, например, операцию «Багратион», успех в которой радикально изменил обстановку на советско-германском фронте. Случилось то, чего раньше не было никогда – рухнула не армия, как под Сталинградом, а целая группа армий «Центр». Во фронте образовалась здоровенная дыра, которую пришлось затыкать уже совсем спешно мобилизованными солдатами. Немецкая пехота была уже давно не та, и пробивать оборону, организовывать новые котлы, продвигаться на запад стало намного проще.

Если бы в Багратионе пошло бы что-то не так – как это шло зимой 1943–1944 годов под Витебском, в попытке взломать линию укреплений противника в белорусских лесах, продвижение русских могло бы пойти с куда меньшими темпами. Давая немцам год-другой на безнадежное, но отчаянное, подогретое фанатизмом нацистов, сопротивление. Случись еще несколько совпадений, и немцы могли бы взять и попробовать построить задуманные 140 «Маусов». И осилить из них хотя бы полсотни – разумеется, в ущерб другим машинам.

Вопрос в том, кто бы от этого выиграл?

Однозначно сказать сложно – быть может, минусы бы перевешивали плюсы. Но однозначного выигрыша немцев бы точно не было.

https://topwar.ru/uploads/posts/2021-04/thumbs/1617301597_1.jpg

«Маус» в Кубинке

Да, «Маус» не был полигонной игрушкой, он мог ездить и воевать. Ему не мешала даже страшная масса, обрушивавшая большинство мостов того времени. Немцы о таких проблемах смутно догадывались и дальновидно оборудовали танк системой подводного вождения, чтобы тот мог преодолевать реки, хотя бы по дну.

Зато сверхтяжелые танки бы страшно били по своим же интендантским службам, пожирая 3500 литров горючего на сотню километров пути. Всю эту радость надо было не только добыть и обработать (с чем у Германии на завершающей стадии войны имелись определенные проблемы), но и доставить на фронт. Все это вызывало бы серьезнейшую нагрузку на и без того подвергавшиеся бомбардировкам логистические линии.

И – то, что бы в любом смысле обессмыслило все предпринимаемые усилия – «Маус» вполне себе поражался танковыми орудиями Советского Союза. Не всеми, конечно, и не везде – но ИС-2 и Су-100 вполне прошивали мышкины бока. Ситуация бы тут немногим отличалась от времен Курска, когда Т-34 с 76-мм пушками вполне могли уничтожать могучие «Тигры», появившиеся в куда большем (чем когда-либо могли бы «Маусы») количестве.

Конечно, не стоит упрощать этот вопрос и думать, что эта борьба с «Тиграми» обходилась дешево – за такие тактические выкрутасы приходилось платить страшную цену человеческими жизнями. Но каждый «Маус» означал бы отсутствие на поле боя 4–5 «Тигров» или десятка «четверок». При этом, нагружая логистику, обладая куда меньшей скоростью и бесконечно слабой, по сравнению с вышеперечисленным «зверинцем», огневой мощью.

Тем более что не приходится сомневаться, что подобная Курску ситуация продлилась бы недолго – индустриально могучие страны Антигитлеровской коалиции бы просто «сместили акценты» и насытили фронт орудиями, способными убивать «Мышь», возможно, в итоге даже и в лоб. Так что всепобеждающих, и уж, больше того, меняющих стратегическую обстановку на фронтах «Маусов» ждать бы не пришлось в любом случае.
Автор:
Тимур Шерзад
Использованы фотографии:
pinterest.com.au, osta.ee, commons.wikimedia.org, reddit.com

https://topwar.ru/181534-tank-maus-groz … uchki.html

Подпись автора

"Меня здесь нет".

598

Какое русское слово выдавало немецких шпионов во время войны?
https://img-fotki.yandex.ru/get/9480/130422193.1d1/0_b4470_f5d2fcf6_XL.jpg

"Хорошее русское слово".

Какое русское слово выдавало немецких шпионов во время войны?
История знает самые разнообразные способы как раскрыть предполагаемого шпиона. Например, в журнале "Мурзилка" от 1944-го была загадана интересная картинка. На ней "простой русский крестьянин" наливает воду в самовар через дымоход. Так на страницах журнала читатели и раскрыли немецкого шпиона. Но бывают способы даже проще.

Еще до нашей эры врагов-шпионов выявляли при помощи шибболета. Шибболет - это хитрый прием, чтобы вычислить человека, для которого язык страны не родной. Предполагаемого шпиона просят произнести мудреные для чужестранца слова или выражения. Достаточно будет услышать произношение, чтобы определить чужого. Этот способ упоминается еще в Ветхом Завете, но особо "расцвел" в XX веке во времена двух мировых войн.

Наших разведчиков во время Зимней войны финны вычисляли при помощи ужасающего слова Höyryjyrä. А вот для немцев у нас были простецкие "грабли". Вот какое кодовое слово упоминает в своей книге легендарный снайпер Василий Зайцев:

"Слышим сигналы проводника: «Дорога, дорога», — повторяет он. Хорошее русское слово, по нему всегда можно узнать — кто говорит, русский или немец. Немцы это слово не умеют произносить, у них получается «тарока». На этом слове проваливаются даже немецкие разведчики, переодетые в нашу форму. Как скажет «тарока», так и попался".

Немцев так проверяли не только в СССР. В Голландии немца легко выдаст слово Scheveningen - первые буквы фрицы читали как Ш, вместо традиционно голландских Сх. Американцы и англичане раскалывали немецких шпионов при помощи слов, начинающихся на W. В английском языке буква произносится как что-то среднее между "У" и "В". В то время как в немецком это просто звонкая В.

Если вы хотите побыть в шкуре немца, который не может произнести слово "дорога", вбейте в переводчик датский шибболет. Rødgrød med fløde - всего лишь "красная каша со сливками". Но сколько наших и не наших шпионов она загубила!

https://zen.yandex.ru/media/past_and_pr … icle=false

Подпись автора

"Меня здесь нет".

599

В 2015 году Василий Лановой вспоминал:
"В Европе журналисты мне в лицо говорили: "Что вы в России со своей Победой носитесь? Вот мы уже забыли".
-Я у них спросил: "Сколько дней ваши страны сопротивлялись Гитлеру?" Молчат. Тогда я продолжил:
"Польша была завоевана за 28 дней, и за те же 28 дней в Сталинграде немцы смогли захватить всего несколько домов. Дания продержалась ровно день. А вся Европа покорилась за три месяца. И освобождать её пришлось нашим солдатам."

Подпись автора

"Меня здесь нет".

600

Dima Steshin

Давайте без ханжества, случаются такие периоды, когда люди хотят войны. Это приятно пахнущие трупы врагов, это ветер в лицо на броне, это лязг и рокот, и звон в ушах от того что "наши наваливают этим",  затаенная гордость рождающаяся в груди, когда над головой проходят наши самолеты - летят мочить козлов. Это особые братские отношения между воинами, это возможность списывать в неограниченных количествах ГСМ и прочие мат.ресурсы и совершать преступления против нравственности.  Это возможность раздобыть себе что-то на память или полезное в хозяйстве: что на поле боя взято -то свято. Такую войну все любят, давайте будем честны.

Не любят войну позиционную, котлы и бои при отступлении, арьергардные, безнадежные. Не любят разбираться с тем, что оставляет после себя даже самая честная, праведная и победоносная война - километры дырявых заборов и гектары битых стекол, изнасилованные дороги, стволы на руках, дешевая людская кровь, толпы калек духовных и физических, разграбленную  прошлую жизнь, которая никогда уже не будет "как до войны". Хоть все покрась и заделай все дырки в штукатурке. Война это необратимый переход между мирами.  Не стоит радоваться ее началу - призывать к себе беды и скорби. И когда ты вернешься с войны, обязательно спроси сам себя - тот ли ты человек, который вышел когда-то из дома?

http://forumupload.ru/uploads/0001/2e/0f/143/t552527.jpg

Подпись автора

Ты должна сделать добро из зла, потому что его больше не из чего делать. Р. П. Уоррен

Чему бы грабли не учили , а сердце верит в чудеса !

Если Вам кажется, что у меня опустились руки — вы ошибаетесь. Я наклонилась за монтировкой!

Быстрый ответ

Напишите ваше сообщение и нажмите «Отправить»


Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!


Вы здесь » Тусовочка » Мысли вслух » Вторая Мировая война.