Тусовочка

Объявление

Нашему форуму 9 августа исполнилось 16 лет..Так ПобедимЪ!
Добро пожаловать в Тусовочку !

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Тусовочка » Мысли вслух » Вторая Мировая война.


Вторая Мировая война.

Сообщений 511 страница 540 из 683

511

НКВД в боях с фашистами
https://cont.ws/uploads/pic/2019/2/1549541179_1549541128%20%281%29.jpg

    Вокруг войск НКВД возник «чёрный миф», рисующий их какими-то упырями, исключительно умеющими лишь стрелять в спину красноармейцам да находиться как можно дальше от передовой.

Реальность куда разнообразнее.

В окопах – с 22 июня

Например, практически неизвестен факт обороны Брестской крепости силами НКВД. Известная ещё по советским школьным учебникам надпись: «Я умираю, но не сдаюсь. Прощай, Родина!» оставлена в казарме 132-го отдельного батальона войск НКВД.

Войска НКВД тяжело оборонялись летом – осенью 1941 года. К тому времени они состояли из тринадцати дивизий и пятнадцати бригад общей численностью 65,8 тысяч штыков.

В ведении НКВД – 1805 ключевых объекта железнодорожной инфраструктуры западной части СССР.

На вооружении войск НКВД — лёгкое стрелковое оружие, артиллерия, танки, авиация, бронепоезда.

Бойцы НКВД обороняли Минск и Ригу, вели арьегардные бои при отходе 37-й армии РККА из Киева.

Отпор гудериановским бронированным клиньям, стремившимся соединиться с группировкой Клейста, дал 10 сентября 1941 года 233-й полк 13-й конвойной дивизии НКВД.

Чекисты трое суток сдерживали гитлеровские танки недалеко от города Ромны и на южном берегу реки Сула, тем самым не дав окружить существенное количество подразделений Юго-Западного фронта.

Подходы к Ленинграду защищали пять дивизий НКВД.

Отдельного упоминания заслуживают подвиги бойцов НКВД в боях за Сталинград.

Так, 10-я стрелковая дивизия войск НКВД обороняла город от стремившихся занять его гитлеровцев до подхода 62-й армии РККА, фактически удержав город на Волге, хотя и ценой страшных потерь: погибло более семи тысяч солдат из семи с половиной, принявших первый бой 23 августа 1942 года.

Единственная воинская часть – участница Сталинградской битвы, получившая орден Ленина, — именно 10-я стрелковая дивизия НКВД.

Наиболее прославленным её подразделением является 272-й полк, носивший позже почётное наименование «Волжский».

Именем автоматчика 272-го полка Алексея Ващенко названа волгоградская улица. Он совершил подвиг 5 сентября 1942 года, когда закрыл телом амбразуру немецкого ДОТа.

В августе 1942 года формируются три стрелковые дивизии НКВД специально для обороны центра Северного Кавказа.

В дивизиях преобладают горские народы, но состав вполне интернациональный... Дивизии стали опорой особых оборонительных районов.

Ключевым фактором в защите стратегически важной железнодорожной ветки «Ростов – Грозный – Махачкала» стали бронепоезда Народного комиссариата внутренних дел.

Войска НКВД могли покинуть позиции только по личному распоряжению Берии.

Отличное проявили себя войска НКВД в боях за обе столицы, Орёл, Смоленск, на Курской дуге.

Приняли они участие и в войне с императорской Японией, от сдерживания агрессора на границе до победы над Квантунской армией.

Оснащались части НКВД по общеармейским стандартам, часто полевая форма, особенно рядовых и сержантов, не отличалась от армейской.

Разве что к названию бронепоездов добавлялась аббревиатура НКВД, но это никак не влияло на конструктивные особенности или вооружение.

Нормы питания были как у всех на передовой.

Вопросы подчинённости и позиции в командной цепочке решались в зависимости от конкретной обстановки.

Специфические задачи выполняли на отлично

Услышав «охрана тыла», можно себе представить мирно курящих, а то и дремлющих на солнышке солдат.

Но это не было синекурой.

Войска НКВД выявляли и ликвидировали диверсантов, разведчиков и парашютистов; оказавшихся в тылу наступавшей РККА солдат и технику вермахта.

Особая тема – подавление националистического подполья Украины и Прибалтики.

Сейчас «лесных братьев» принято изображать патриотами, боровшимися с большевиками.

Вот только убивали и грабили они отнюдь не только партийно-советскую верхушку, а вполне мирных жителей, терроризировали горожан и селян.

И националисты не были суровыми мужиками с берданками, они получили от гитлеровской Германии вдоволь оружия, включая автоматическое, и патронов.

Есть данные про использование «лесными братьями» танков и артиллерии.

Так что сила войскам НКВД противостояла грозная. С последними очагами сопротивления удалось справиться лишь к середине пятидесятых годов.

Победное шествие Красной Армии привело к сотням тысяч пленных гитлеровцев, которых было нужно доставить к местам концентрации и содержания, а затем и охранять.

Этим занимались конвойные войска НКВД. Перемещение пленных шло пешим порядком, что добавляло сложности для охраны. Настоящей спецоперацией стал проход колонны пленных немцев по улицам Москвы в 1944 году.

Риски были огромные, но конвой с задачей справился, как и те, кто планировал и проводил операцию.

Организационные усилия остались незамеченными москвичами и теми, кто потом смотрел кадры кинохроники, но это и к лучшему.

Войска НКВД структурно

К началу гитлеровского вторжения, Главное Управление пограничных и внутренних войск (ГУПВВ) реорганизовали с образованием главных управлений по направлениям боевой деятельности – от охраны границ до охраны железнодорожной инфраструктуры, особо важных промышленных объектов, конвойной службы, военного строительства, снабжения.

Происходила реорганизация структуры и в ходе Великой отечественной войны, под возникающие задачи и в применении к меняющейся обстановке.

В частности, РККА входит в Восточную и Западную Европу, и ГКО 29 июля 1944 года приказывает создать военные комендатуры в каждом административном центре и на станциях железной дороги.

Комендатуры занимаются не только порядком в войсках но и административными задачами, в частности – обеспечения жизнедеятельности гражданского населения освобождённых земель.

Подчинялись военные комендатуры распоряжениям военных советов фронтов. В составе колонн, маршировавших на Параде Победы, шли и бойцы НКВД.

https://topwar.ru/153702-malin...

пс:В 1943 году из пограничных и внутренних войск была сформирована и передана в состав Красной армии Отдельная армия войск НКВД. Она получила наименование 70-й армии и в составе Центрального фронта приняла «боевое крещение» в оборонительном сражении на Курской дуге. Стрелковые и артиллерийские части армии в течение четырех дней отражали ежедневно по 13 – 16 атак немецко-фашистских войск, но не позволили танковым колоннам противника прорвать даже тактическую зону обороны (впервые с начала войны). В последующем соединения 70-й армии отличились во многих боях и сражениях, а одна из них – 140-я стрелковая дивизия стала пятиорденоносной

https://cont.ws/@cg/1233662

Подпись автора

"Меня здесь нет".

512

http://www.sknews.ru/rubriki/raznoe/764 … T9f2DMGpNw

ПОЧЕМУ ОБ УНИЧТОЖЕНИИ СОВЕТСКИХ ВОЕННОПЛЕННЫХ ИЗВЕСТНО МЕНЬШЕ, ЧЕМ ПРО ХОЛОКОСТ
Из 5,7 миллионов красноармейцев, попавших в немецкий плен, погибли 3,3 миллиона. При этом каждый немецкий солдат знал, что противника, который сдался добровольно, убивать нельзя.

http://sh.uploads.ru/t/WnmMb.jpg
Ранним утром 22 июня 1941 года около трех миллионов хорошо вооруженных немецких солдат в униформе Вермахта, а также отряды СС пересекли восточную границу подконтрольной Германии территории и вторглись на территорию Советского Союза. Немецкие генералы были питали не только иллюзии по поводу того, что им удастся в ходе «блицкрига» победить армию могучего восточного соседа. Они располагали целым рядом приказов Центрального командования Вермахта и сухопутных сил, в которых были зафиксированы новые методы ведения войны. В первую очередь, им надлежало действовать с крайней жестокостью. Пропаганда предписывала им не просто победить еврейско-коммунистических врагов, но и уничтожить их. Девиз Вермахта гласил: «Завоевать, разрушить и стереть с лица Земли!». В частности, в преддверии похода на восток был издан ряд приказов, главным из которых был так называемый «комиссарский приказ», в соответствии с которым все без исключения политработники вооруженных сил СССР подлежали безусловному уничтожению, что, однако, противоречило гаагским конвенциям о законах и обычаях войны. Руководство Вермахта вовсе не забыло об этих конвенциях.

Первое из десяти правил ведения войны немецкими солдатами, записанных в каждом удостоверении личности военного, гласило: «Немецкий солдат благородно борется за победу своего народа. Жестокость и бессмысленные разрушения недостойны его». С учетом конкретных приказов, действительных с момента нападения на Советский Союз, это правило, однако, было сродни песне из другой эпохи. Нас до сих пор мучает вопрос, как могло дойти дело до того, что войну стали вести такими преступными методами, противоречившими любому профессиональному кодексу военных. Можно вспомнить о геноциде племен гереро и нама, устроенном немцами в ходе колониальных войн начала ХХ века, ставших своего рода предтечей похода на восток 1941-1944 годов. Можно вспомнить также антисемитские, антикоммунистические и антиславянские традиции, существовавшие в немецкой армии еще задолго до Второй мировой войны. После победы над Францией в 1940 году немцы уверовали в собственную непобедимость.

В последние месяцы перед нападением на Советский Союз Гитлер самолично настраивал высшее командование Вермахта на предстоящую войну. От своих генералов Гитлер требовал считать его не только верховным главнокомандующим Вермахта, но и высшим лидером в мировоззренческом плане. Существуют конкретные дата и событие, когда был заключен этот союз между Гитлером и генералитетом Вермахта: 30 марта 1941 года Гитлер выступил с тайной речью в своей рейхсканцелярии. Там присутствовали около 250 генералов, которым вскоре предстояло командовать войсками Восточного фронта в ходе «Операции Барбаросса». Причем, это был не какой-то специально отобранный, идеологически грамотный и сверхнадежный руководящий состав, а самые обычные генералы.

Собравшиеся в рейхсканцелярии генералы, конечно, понимали, что Гитлер требовал от них вести войну методами, противоречившими общепризнанным нормам ведения войны и солдатскому кодексу чести. Но они не протестовали против этого. Лишь очень немногие из них осмелились высказать свои сомнения, потому что распоряжения Гитлера могли поставить под угрозу дисциплину в рядах армии. Так что в дальнейшем генералы и юристы штабов принялись воплощать тезисы фюрера в жизнь в форме соответствующих приказов. Многие из этих приказов впоследствии были совершенно справедливо расценены как преступные. Не посмев возразить против преступного курса, заданного Гитлером, генералитет Вермахта в тот день, 30 марта 1941 года, утратил всякое уважение со стороны цивилизованного человечества, причем утратил надолго. Особенно возмутительным было отношение Вермахта к советским военнопленным. Среди культурных наций нового времени сложился принцип, согласно которому к военнопленным надлежало относиться гуманно.

Однако с этой традицией Гитлер в своей речи от 30 марта 1941 года покончил радикальным образом, заявив, что солдаты Вермахта не должны рассматривать красноармейцев как собственных товарищей — ни до, ни после пленения. Последствия этого оказались ужасающими: из 5,7 миллионов солдат Красной армии, попавших в немецкий плен, погибли 3,3 миллиона, что составило 57,5% от их общего числа. Многие из них были расстреляны, но большинство погибло в многочисленных лагерях для военнопленных. Одной лишь зимой 1941-1942 годов число погибших красноармейцев составило около двух миллионов. По сути можно сказать, что молодой русский солдат, в 1941 году попавший в руки Вермахта, практически не имел шансов выжить. Преступления по отношению к советским военнопленным по своему количеству приблизились к совершенным ранее преступлениям против евреев в Европе.

Однако, этот факт не привлек к себе такого же внимания, как Холокост. Можно сказать, что ни в Советском Союзе, ни в бывших союзных республиках после его распада, ни в Германии не нашлось сил, которые привлекли бы к преступлениям против солдат Красной армии внимание широкой общественности. Федеральный президент Германии Йоахим Гаук недавно весьма точно констатировал, что в отношении этого массового преступления до сих пор есть провал в памяти народов мира. Почему это произошло?

Во-первых, после окончания войны многие факты не были опубликованы. Прежде всего замалчивалось, что смерть такого огромного количества красноармейцев была, по сути, изначально запланирована нацистским руководством еще во время подготовки нападения на СССР. Таким образом, ответственность за массовые убийства целиком и полностью лежит на Вермахте, а не на солдатах СС, которым в свое время была поручена «грязная работа» по уничтожению евреев в Европе.

Во-вторых, «выветриванию» этой темы из общественного сознания способствовала холодная войны. Вторая мировая война закончилась, но вражеский образ большевиков никуда не делся. Поэтому документы, свидетельствовавшие о преступлениях Вермахта, удалось достаточно легко ликвидировать.

В-третьих, имел место некий «компенсационный эффект»: в конце концов, большое количество немецких солдат также попало в советский плен, и многие из них также погибли. Правда, при этом замалчивался факт, что немецкие военнопленные умирали от голода вместе с русским гражданским населением — в то время как красноармейцам приходилось умирать ради обеспечения немецкого населения всем необходимым. Преступные действия Вермахта по отношению к русским военнопленным в 1941-1945 годах остаются несмываемым позором, лежащим на Вермахте и немецком народе. Третье правило в удостоверении личности немецкого военного гласило: «Противника, сдавшегося в плен, убивать нельзя». Это правило, которым должен был руководствоваться каждый немецкий солдат, было нарушено Вермахтом три миллиона триста тысяч раз! Знания об этом должны быть, наконец, извлечены из потайных углов нашей памяти. И пусть это неприятно для нас — честность по отношению к истории пойдет лишь на пользу отношениям между Германией и Россией.

Подпись автора

Ты должна сделать добро из зла, потому что его больше не из чего делать. Р. П. Уоррен

Чему бы грабли не учили , а сердце верит в чудеса !

Если Вам кажется, что у меня опустились руки — вы ошибаетесь. Я наклонилась за монтировкой!

513

"Перепуганный" Сталин и миллионы сдавшихся солдат: ложь о первых днях войны.
Олег Владимирович Филинюк

Отдельные немецкие генералы и историки оставили нам свои свидетельства о мужестве солдат и офицеров Красной армии и огромных потерях Германией живой силы и техники уже в первые дни Великой Отечественной войны.

Начальник генерального штаба сухопутных войск Германии генерал-полковник Франц Гальдер в своем дневнике 26 июня 1941 года записал: «Группа армий "Юг" медленно продвигается вперед, к сожалению, неся значительные потери. У противника, действующего против группы армий "Юг", отмечается твердое и энергичное руководство». 27 июня он отмечал: «На фронте… события развиваются совсем не так, как намечается в высших штабах».

Одиннадцатого июля 1941 года Гальдер записал в дневнике следующее: «Командование противника действует энергично и умело. Противник сражается ожесточенно и фанатически. Танковые соединения понесли значительные потери в личном составе и материальной части. Войска устали». Семнадцатого июля: «Войска сильно измотаны… Боевой состав постепенно сокращается…».

Как, кто и какими средствами сократил этот «боевой состав» и «материальную часть»? Их сократили наши солдаты и офицеры нашим советским оружием. Германские самолеты уничтожались советской авиацией и зенитками, а танки уничтожались в подавляющем большинстве случаев советской артиллерией.

О боях, проходивших 22 июня – 3 июля 1941 года, немецкий историк генерал Курт фон Типпельскирх писал: «До 3 июля на всем фронте продолжались упорные бои. Русские отходили на восток очень медленно и часто только после ожесточенных контратак против вырвавшихся вперед немецких танков».

Пауль Карелл в своей книге «Гитлер идет на восток» дает высокую оценку мужеству советских солдат, сражавшихся в Белоруссии в конце июня 1941 года: «Русские сражались фанатично, и их вели решительные командиры и комиссары, которые не поддавались панике, возникшей после первых поражений». Обратите внимание: вместо слова «храбро» пишет слово «фанатично», между прочим, заявляет об имевшей место панике, и разумное мужество наших бойцов превращается в неразумный фанатизм скорее даже не бойцов, а командиров и комиссаров.

Указанные свидетельства говорят о существовании двух правд: всем известной правды наших поражений, да еще в преувеличенных во много раз масштабах, и никому не известной правды наших побед летом 1941 года. Только в России интеллигенция так информирует население страны. Во всем мире, напротив, прежде всего информируют о победах, а о поражениях стараются вспоминать как можно реже или вообще не вспоминать.

Немецкая авиация несла колоссальные потери, начиная с первого дня войны, когда целый день упорно пыталась бомбить наши аэродромы. При указанных бомбежках немцы потеряли количество самолетов, сопоставимое с тем, которое потеряла советская авиация. Мы потеряли в первый день войны на аэродромах 800 самолетов.

Но указанная потеря не могла существенно повлиять ни на темпы продвижения немецких войск, ни на состояние ВВС СССР, имевших на начало войны более 20 тысяч самолетов (только за период с 01.01.1939 по 22.06.1941 года Красная армия получила 18 тысяч боевых самолетов и семь тысяч танков). Но в основном это были танки, можно сказать, с противопульным бронированием, а самолеты – к тому времени уже морально устаревшие.

Вместе с тем надо отметить, что Красная армия получила до начала войны 595 единиц тяжелых танков KB и 1 225 единиц средних танков Т-34, а также 3 719 самолетов новых типов: истребителей ЯК-1, ЛаГГ-3, МиГ-3, бомбардировщиков Ил-4 (ДБ-ЗФ), Пе-8 (ТБ-7), Пе-2, штурмовиков Ил-2.

Вот что писал нарком авиационной промышленности СССР с 1940 по 1946 годы А. И. Шахурин: «За первые 14 дней боев, по немецким данным, люфтваффе потеряли больше самолетов, чем в любой из последующих аналогичных промежутков времени. За период с 22 июня по 5 июля (1941 года – Л. М.) немецкие ВВС лишились 807 самолетов всех типов, а за период с 6 по 19 июля еще 477 самолетов. Уничтожена была треть германских военно-воздушных сил, которые они имели перед нападением на нашу страну».

Таким образом, только за первый месяц боев в период с 22.06. по 19.07.1941 года Германия потеряла 1 284 самолета. Удивительно, о таких славных наших победах в самый неудачный для нас период войны сегодня знают единицы людей во всей большой России.
Так кто же и каким оружием уничтожил эти 1 284 самолета люфтваффе за первый месяц войны? Уничтожили указанное количество самолетов в первые недели войны наши летчики и зенитчики, потому что имели самолеты и зенитки.

По данным, опубликованным в 2005 году коллективом авторов Института всемирной истории РАН, в период с 22.06.1941 по 10.11.1941 года Германия в войне против СССР потеряла 5 180 самолетов. Советский Союз за это время потерял 10 000 самолетов. Учитывая, что наши ВВС имели в основном самолеты, уступающие по боевым данным самолетам люфтваффе, и то, что наша армия отступала, не всегда обладая возможностью перегнать самолеты на другие аэродромы, соотношение потерь подтверждает отсутствие у люфтваффе абсолютного господства в воздухе даже в первые пять месяцев войны.

Наши потери в других видах техники также были огромны, как и потери прекрасных советских людей, солдат и офицеров Красной армии. Немецкие потери ужасали военачальников немецких войск. Бывший начальник штаба 4-й немецкой армии генерал Г. Блюментритт отмечал: «Первые сражения в июне 1941 года показали нам, что такое Красная армия. Наши потери достигли 50%… Наши войска очень скоро узнали, что значит сражаться против русских».

А 29.06.1941 года Ф. Гальдер записал в дневнике: «Русские всюду сражаются до последнего человека… Лишь местами сдаются в плен». Некоторые наши исследователи утверждают, что в плен сдавались в основном только безоружные саперы, количество которых составляло более 150 тысяч человек.

Большинство взращенных либеральной Россией историков на радость Западу всех окруженных в бою советских солдат и офицеров автоматически зачисляют в число пленных.

Причем количество окруженных берут по первоначальной численности бойцов, не учитывая потери в боях до окружения. Более того, они называют известные и официально подтверждаемые сведения о количестве личного состава воинских подразделений не только до окружения, но и до начала боевых действий.

Таким образом, вольно или невольно происходит весьма значительное увеличение количества советских военных, взятых противником в плен.

К сожалению, о все-таки имевших место успешных наступлениях отдельных соединений наших войск в июне 1941 года писать и говорить не принято. А такие свидетельства есть. Например, в период с 23 по 29 июня 1941 года в танковых сражениях под Дубно, Луцком и Ровно наши танковые соединения Юго-Западного фронта разгромили севернее Бродов немецкие танковые соединения, в частности 16-ю танковую дивизию, продвинулись на 30–35 километров, ворвались в город Дубно и вышли в тыл 3-го немецко-фашистского моторизованного корпуса.

Немцы подтянули войска с других направлений и спасли моторизованный корпус от разгрома, но сил на окружение наших войск у них уже не осталось. Благодаря указанному контрудару наши войска организованно отошли к Киеву.

Из приведенных свидетельств видно, что наши войска отступали, но мужественно сражались с немецко-фашистскими захватчиками. Причина отступления советских войск была связана с превосходящими силами напавшей на нас объединенной Европы.

По всем теоретическим выкладкам СССР должен был проиграть эту войну. Но мы ее выиграли!

Армией может быть оказано организованное сопротивление врагу на огромном фронте только при наличии твердого управления войсками государственными структурами. Без государственной власти не будет у войск ни оружия, ни боеприпасов, ни продовольствия. То есть без руководства страны пятимиллионная армия лишается боеспособности.

Во главе государства, Союза Советских Социалистических Республик, в то грозное время стоял председатель Совета народных комиссаров (Совета министров), генеральный секретарь ЦК ВКП(б), в дальнейшем и Верховный Главнокомандующий Иосиф Виссарионович Сталин. Многие историки пишут, что Сталин в первые дни войны растерялся и только «мужественные» люди типа Н. С. Хрущева не допустили отречения Сталина от управления страной.

При этом любят ссылаться на воспоминания А. И. Микояна. Но эти воспоминания не могут приниматься всерьез, так как многие исследователи считают, что воспоминания Микояна в печати были полностью переделаны. Наверное, прочитав «свои» воспоминания, Микоян от возмущения перевернулся бы в гробу. Но мертвые не могут протестовать. Информация, изложенная в воспоминаниях, не соответствует Микояном же приведенным и подтверждаемым другими документами фактам.

Тетрадь записей лиц, принятых И. В. Сталиным в период с 21 июня по 3 июля 1941 года, констатирует факт, что во все указанные дни, кроме 29 и 30 июня, Сталин в Кремле принимал посетителей. В тетради указаны не только даты, время и количество, но и фамилии посетителей, принятых Сталиным.

Двадцать девятого и 30 июня Сталин работал на даче: обдумывал положение в стране, на фронтах, особенно на Западном фронте, сдавшем Минск, редактировал «Директиву Совнаркома СССР и ЦК ВКП(б)», готовил текст предстоящего выступления перед народом по радио и другие государственные документы. Необходимо отметить, что все свои выступления Сталин подготавливал лично сам.

О какой растерянности может идти речь, если только в первый день войны – 22.06.1941 года – Сталин принял 29 человек? Историк В. М. Жухрай говорит, что такие смелые, решительные люди, перешедшие рубикон смертной казни через повешение, не могут растеряться. Сталин был не похож на себя, потому что, по свидетельству академика Б. С. Преображенского, 22.06.1941 года был болен тяжелой формой флегмонозной ангины с температурой под 40 градусов. И только страшные события начавшейся войны заставили его, держась за стены, встать с дивана на даче в Волынском и поехать в Кремль. О болезни Сталина также пишут участники Великой Отечественной войны доктор исторических наук Б. Г. Соловьев и кандидат философских наук В. В. Суходеев.

О поведении Сталина 22.06.1941 года Молотов говорил Чуеву: «Растерялся – нельзя сказать, переживал – да, но не показывал наружу… Что не переживал – нелепо». По воспоминаниям первого секретаря КП(б) Белоруссии П. К. Пономаренко, Сталин позвонил ему 22 июня в 7 часов утра. Другой свидетель событий тех дней Чадаев вспоминал, что Сталин зашел в кабинет к Молотову после его выступления по радио.

Существует множество других воспоминаний от Г. К. Жукова до летчика М. В. Водопьянова, в которых рассказывается о разговоре с И. В. Сталиным 22.06.1941 года. Герой Советского Союза летчик Водопьянов 22 июня 1941 года прилетел на гидросамолете с Севера в Москву. Приводнился на Москве-реке в Химках – и сразу же поехал в Кремль. Его принял И. В. Сталин (героев Советского Союза и социалистического труда Сталин принимал вне очереди – Л. М.).

Водопьянов предложил осуществить налет бомбардировщиков на фашистскую Германию, бомбить Берлин. С островов Саарема (Эзель) и Хиума (Даго) советская авиация нанесла бомбовые удары по Берлину и промышленным центрам Германии.

На заседании Политбюро ЦК ВКП(б), на котором присутствовали И. В. Сталин, нарком обороны маршал С. К. Тимошенко и начальник Генерального штаба генерал армии Г. К. Жуков, было принято решение о преобразовании Прибалтийского, Западного и Киевского особых округов в Северо-Западный, Западный и Юго-Западный фронты. Их командующими стали, соответственно, генерал-полковник Ф. И. Кузнецов, генерал армии Д. Г. Павлов, генерал-полковник М. П. Кирпонос.

Основной причиной отказа Сталина от выступления в первый день войны была неясность положения на фронтах. Но только он мог написать слова: «Наше дело правое. Враг будет разбит. Победа будет за нами». Это чисто сталинский стиль, когда предложения не очень красивы, но каждое слово запоминается на всю жизнь. Да и сам Молотов не отрицает, что он составлял текст речи вместе со Сталиным.

Двадцать четвертого июня 1941 года было принято решение о создании Совета по эвакуации во главе с Л. М. Кагановичем для эвакуации населения, учреждений, военных и иных грузов, оборудования предприятий и других ценностей. Через три дня было принято постановление о порядке вывоза и размещения людских контингентов и ценного имущества, а также постановление о вывозе из Москвы государственных запасов драгоценных металлов, драгоценных камней, Алмазного фонда СССР и ценностей Оружейной палаты Кремля.

А 29.06.1941 года была принята ранее упоминаемая «Директива Совнаркома СССР и ЦК ВКП(б) партийным и советским организациям прифронтовых областей». Это был глубоко продуманный документ, конкретно определяющий действия советской власти и народа в годы войны.
Приведенные факты свидетельствуют о несоответствии действительности утверждений о дезорганизации войск, растерянности И. В. Сталина и других членов правительства в первые дни войны.

Подпись автора

Ты должна сделать добро из зла, потому что его больше не из чего делать. Р. П. Уоррен

Чему бы грабли не учили , а сердце верит в чудеса !

Если Вам кажется, что у меня опустились руки — вы ошибаетесь. Я наклонилась за монтировкой!

514

Юрий Гор

Смотрю один из центральных каналов. Ведущий с абсолютно спокойным лицом рассказывает как РККА осенью 1939 года ВТОРГЛАСЬ в Польшу БЕЗ ОБЪЯВЛЕНИЯ ВОЙНЫ.
С такими ведущими - и врагов не надо.

Только факты: Заместитель наркома иностранных дел СССР В. П. Потёмкин вручил ноту о начале военных действий польскому послу в Москве В. Гжибовскому в 3:00 17 сентября 1939 года. В ноте говорилось, что советское правительство вынуждено взять этнических украинцев и белорусов под свою защиту ввиду "распада и хаотизации польского государства".
Советские войска перешли границу с Польшей только несколько часов спустя - в 6:00 17 сентября 1939 года.

Проблема в том, что польский посол в Москве ОТКАЗАЛСЯ принимать ноту и передавать своему правительству. Гжибовский просто не знал, где находятся его руководители (к тому времени они скрывались на границе с Румынией). Это едва ли не единственный в истории случай, когда посол официально отказался предупреждать свое правительство о начале войны.

Причем почему-то забывают, что Красная Армия действительно предупредила резню между украинцами, белорусами и поляками. Резню, которая, ввиду распада польской администрации, началась. И которая уже во время нацистской оккупации вылилась в Волынскую резню.
На фото - радостные львовяне приветствуют Красную Армию осенью 1939-го.

http://sh.uploads.ru/t/mDTqo.jpg

Подпись автора

Ты должна сделать добро из зла, потому что его больше не из чего делать. Р. П. Уоррен

Чему бы грабли не учили , а сердце верит в чудеса !

Если Вам кажется, что у меня опустились руки — вы ошибаетесь. Я наклонилась за монтировкой!

515

7 ГЛАВНЫХ МИФОВ Великой Отечественной. ПРАВДА о второй мировой. Разоблачение общепринятой лжи о ВОВ

Подпись автора

Ты должна сделать добро из зла, потому что его больше не из чего делать. Р. П. Уоррен

Чему бы грабли не учили , а сердце верит в чудеса !

Если Вам кажется, что у меня опустились руки — вы ошибаетесь. Я наклонилась за монтировкой!

516

Неразорвавшаяся бомба: почему в пакте Молотова-Риббентропа ничего постыдного нет

Фонд "Историческая память" опубликовал советские оригиналы пакта Молотова-Риббентропа — Договора о ненападении СССР и Германии. До этого историкам были доступны лишь копии немецких документов. Несмотря на то, что содержание бумаг и так было известно, снова поднялась тема вины СССР и ответственности за этот договор. Дмитрий Лекух — о том, что нам есть чего стыдиться в истории, но за пакт Молотова-Риббентропа уж точно каяться не стоит.

Самое интересное в документах, опубликованных фондом "Историческая память", то, что в них вообще нет ничего сенсационного. Историки получили доступ к немецкому оригиналу договора еще в 90-е годы прошлого века. И опубликованный историко-документальным департаментом Министерства иностранных дел Российской Федерации советский вариант, хоть и имеет некоторые отличия от предыдущего, в целом не содержит ничего принципиально нового.

Напомню, что договор, больше известный как "Пакт о ненападении", был подписан наркомом иностранных дел СССР Вячеславом Молотовым, а также министром иностранных дел Германии Иоахимом фон Риббентропом в Москве 23 августа 1939 года. Если говорить строгим официальным языком, в документе стороны "обязывались воздерживаться от нападения друг на друга", а также должны были соблюдать нейтралитет в случае, если одна из них ввяжется в войну.

http://sg.uploads.ru/t/V6N7n.jpg
http://s9.uploads.ru/t/hMn2u.jpg
http://s5.uploads.ru/t/byO1p.jpg
http://s9.uploads.ru/t/vgeh6.jpg

То есть с самого начала было понятно, что речь шла даже не о союзническом договоре, который накладывает на стороны куда более серьезные взаимные обязательства, а о банальном соглашении о взаимном ненападении и нейтралитете. Причем, как хорошо известно, и не только профессиональным историкам, пакт о ненападении был заключен не в формате "вечного мира", а сроком на десять лет.

Что же касается т.н. секретных протоколов, то они, во-первых, были не такими уж и секретными. Сам Пакт был подписан 23 августа, а уже на следующий день, утром 24 августа, немецкий дипломат Ганс фон Херварт сообщил своему американскому коллеге Чарльзу Болену полное содержание секретного протокола.

Самое главное: это были не какие-то зловещие планы "совместной агрессии" против Польши, как об этом любят говорить современные польские историки. А вполне будничные для тех (увы, да и не только для тех) времен документы: как войскам подписантов не войти в прямое столкновение при "политическом переустройстве республик Прибалтики и Польши", которое на тот момент времени не только сторонам, подписавшим договор, но и Англии с Францией представлялось уже несомненным.

Кстати, "союзниками" СССР и гитлеровскую Германию не считали даже поляки, очень хорошо на тот момент времени знакомые с местными реалиями. Неслучайно правительство Польши, уже бежавшее на тот момент времени из Варшавы, отдало приказ своим войскам не сопротивляться входящей с востока Красной Армии. Но даже не это тут в споре с политическими деятелями из разных стран мира (включая, к сожалению, и нашу страну), "осуждающими СССР за союз с преступной гитлеровской Германией", главное.

Главное тут другое: на момент подписания Пакта о ненападении никто — подчеркиваю, никто! — в мире не считал гитлеровскую Германию "преступным государством". Не стоит переносить реалии после Нюрнбергского процесса на довоенный мир. И даже рейхсканцлер Германии Адольф Гитлер считался на тот времени вполне легитимным политиком и главой вполне цивилизованного европейского государства, пусть и с некоторыми идеологическими девиациями. Не без странностей, конечно. И вообще — очень неприятный в общении человек.

Но, при этом, как говорят наши современные демократы, — вполне "рукопожатный" товарищ. Глава крупного и цивилизованного европейского государства, с которым у всех других "игроков" установлены вполне цивилизованные дипломатические отношения.

Меньше чем за год до подписания с СССР "Пакта о ненападении" (обратите внимание на "уровень" документа — он "министерский", а не подписываемый главами государств) уважаемые рейхсканцлер Германии Адольф Гитлер и премьер-министр Италии Бенито Муссолини, а также премьер-министр Франции Эдуард Деладье и премьер-министр Великобритании Невилл Чемберлен совершенно спокойно, под аплодисменты, подписали Мюнхенское соглашение 1938 года. А "мюнхенским сговором" это стало называться уже потом.

Между прочим, "поделенная" согласно секретным протоколам к пакту Молотова-Риббентропа "несчастная Польша" имела с гитлеровской Германией точно такой же договор. Более того, Германия помогла ей "отжать" согласно этому договору часть "союзной" Литвы, а именно Мемельскую (Клайпедскую) область. Ну, а об участии "невинной" Польши в разделе (согласно Мюнхенскому сговору) Чехословакии, наверное, в последние годы только либо совсем упертый демократический публицист, либо совершенно ленивый человек не писал.

И я повторяю все это вовсе не с целью кого-нибудь и в чем-нибудь обвинить. Просто и Германия, и Великобритания, и Франция, и Польша, и СССР действовали исключительно в рамках политических реалий своего времени, и в то время никто СССР за этот "пакт о ненападении" даже и не думал осуждать. Даже "поделенная", по мнению современных демократических историков, а на самом деле банально завоеванная Гитлером Польша, у которой СССР, безусловно, под шумок и в полном соответствии как с политической практикой тех времен, так и с "секретными протоколами" о разграничении сфер влияния, отжал временно кусок территории. Польши больше все равно нет – так чего добру пропадать? А, к примеру, премьер-министр Великобритании Уинстон Черчилль так и вообще полагал, что соглашение между Берлином и Москвой означало не "звериную сущность сталинского режима", а банальный провал английской и французской дипломатии, которой не удалось ни направить нацистскую агрессию против СССР, ни сделать Советский Союз своим союзником до начала Второй мировой войны.

И я просто еще раз напомню про приказ польским войскам не сопротивляться Красной Армии. Несмотря на как бы "раздел Польши", тот факт, что Германия и СССР ни фактически, ни юридически не являлись союзниками, а были всего лишь реализовывавшими свои представления о прекрасном в геополитике "ситуационными нейтралами", понимали даже поляки. Почему сейчас чуть ли не весь цивилизованный мир эту простую вещь так жестко отказывается понимать и воспринимать?

Все просто. Пакт Молотова-Риббентропа — это действительно информационная бомба, но только отнюдь не времен Второй мировой войны. Это продукт работы уже следующей войны, Холодной, когда всякое лыко в строку — СССР просто необходимо в чем-то вполне существенном обвинять.

То есть в нынешней ситуации это уже не исторический факт, а инструмент Холодной войны, в настоящее время просто заново извлеченный из загашников, но опять-таки не как исторический факт, а как все тот же инструмент военной пропаганды. Ни исторические факты, ни связи между ними, ни реальная картина начала Второй мировой войны никому ни капли не интересны. Лопатой (как пример "инструмента"), извините, или что-то копают, или что-то сгребают, а не исследуют. И очень редко кого интересует, где эта лопата и из каких материалов была в свое время произведена.

Следует банально помнить, что нам, безусловно, есть чего стыдиться в своей советской истории, включая, кстати, и сам бесславный развал СССР. Но вот Пакт о ненападении, подписанный Молотовым и Риббентропом, совершенно точно не относится к числу постыдных вещей.

Для нормальных людей это уже давно просто часть истории. А для тех, кто "воюет с тяжким наследием СССР", — это инструмент пропаганды: да, немного хреновый в смысле доказательности и аргументации, но, как говорил начальник подписавшего документ товарища Молотова, "других писателей у меня для вас нет". За неимением гербовой пишем на пипифаксе, короче. И эти две стороны не поймут друг друга никогда, в том числе и потому, что перед ними и задачи-то такой раньше никогда не стояло. Да и теперь — тоже не стоит.

Подпись автора

Ты должна сделать добро из зла, потому что его больше не из чего делать. Р. П. Уоррен

Чему бы грабли не учили , а сердце верит в чудеса !

Если Вам кажется, что у меня опустились руки — вы ошибаетесь. Я наклонилась за монтировкой!

517

Американских пленных ведут по Парижу летом 1944. Французы в них плюют, пытаются ударить, кидают всякой хренью. Те самые французы, которые вскоре окажутся среди победителей нацизма.

Подпись автора

Ты должна сделать добро из зла, потому что его больше не из чего делать. Р. П. Уоррен

Чему бы грабли не учили , а сердце верит в чудеса !

Если Вам кажется, что у меня опустились руки — вы ошибаетесь. Я наклонилась за монтировкой!

518

Однажды Георгию в очередной раз сказали нечто вроде "Да что вы так носитесь с вашей Победой". Сказал человек из Нидерландов, капитулировавших через 5 дней посте вторжения вермахта - 15 мая 1940 года. Между тем, в Нидерландах очень чтят память Голодной зимы, случившейся в стране при немецкой оккупации с сентября 44-го по май 45-го. Для Голландии это было весьма неприятное и непривычное событие - там в принципе голода такого уровня не было сотни лет.

В сентябре 1944-го союзники заняли Антверпен, и все считали, что скоро они будут в Амстердаме. 30 000 сотрудников железной дороги в Нидерландах устроили забастовку, не выйдя на работу (оккупационный режим там был столь страшен, что немцы им это позволяли). Однако, немцы успели перебросить войска - путем приостановления поставок еды. Далее, оккупанты запретили провозить продукты баржами по каналам. Когда эмбарго сняли, каналы уже замёрзли. Разразился голод. В "зоне без еды" в Голландии оказалось 4,5 миллиона человек. Население Ленинграда перед блокадой составляло 2,9 миллиона.

Люди бросились в деревни, некоторые проходили в день десятки километров - предлагали фермерам обручальные кольца, драгоценности за продукты. В еду шло все - луковицы тюльпанов, комбикорм, выдача хлеба к весне 1945-го составляла 1 килограмм в неделю + 1 килограмм картофеля (на неделю же). Мясо по карточкам выдавать прекратили, рыбу тоже. Отопление и канализация не работали, голландцы жгли мебель, разбирали деревянные дома, чтобы согреться. Весной привезли кораблями муку из Швеции - немцы позволили это сделать, и "шведский хлеб" дал возможность продержаться голодающим. Также, рейхскомиссар Нидерландов, обергруппенфюрер СС Зейсс-Инкварт 29 апреля 1945 года дал согласие, чтобы авиация союзников сбросила на территорию страны 11 тонн продуктов. Это спасло много людей от голодной смерти.

В современных Нидерландах учат про Голодную зиму в школе, и есть много исследований, как это повлияло на целое поколение. Как беременные женщины родили детей с отклонениями, и тому подобное. Это было реально страшное событие для сытой в прошлом страны. "Это совершенно невозможно забыть, чудовищная катастрофа" - как сказал мне в своё время в беседе другой голландец.

А теперь внимание. От этого голода в Нидерландах погибло 18 000 человек. ВОСЕМНАДЦАТЬ ТЫСЯЧ. По теме голода на оккупированной нацистами территории СССР называют много цифр. Самая высокая цифра, что погибли 4 миллиона 200 тысяч мирных жителей: на Украине, в Белоруссии, в РСФСР, в Прибалтике. Плюс-минус, но все исследователи сходятся в одном: умерших от голода были миллионы.

И никто им хлеба из Швеции не привез. И никто не позволял авиации сбрасывать продукты. Их как-то немцам жалко не было, они их вообще за людей в принципе не считали.

А тут мы "со своей Победой носимся", ага.

* На фото - голландская семья везет еду из деревни, 1945 год.

http://s3.uploads.ru/t/WSage.jpg

(c) Zотов

Подпись автора

Ты должна сделать добро из зла, потому что его больше не из чего делать. Р. П. Уоррен

Чему бы грабли не учили , а сердце верит в чудеса !

Если Вам кажется, что у меня опустились руки — вы ошибаетесь. Я наклонилась за монтировкой!

519

"Мы стремились выйти, нас окружили немцы..."
Посмотрите на эту фотографию, уважаемые форумчане. Нынче в соцсетях часто можно увидеть снимки с подписями вроде: «Вместо тысячи слов». К сожалению, всё больший размах приобретают и очень некрасивые дискуссии на тему «А могли ли женщины вообще воевать или это вымысел?». Так вот, вместо тысячи слов в таком споре – этот снимок. Сделал его фашистский солдат Михаэль (в некоторых источниках – Микаэль) Вехтлер 24 июня 1941 года.

https://topwar.ru/uploads/posts/2017-03/1488388145_tkacheva.jpeg
Одна из главных героев фотографии Прасковья Леонтьевна Ткачёва, старшая медсестра хирургического отделения госпиталя знаменитой Брестской крепости. Она – на переднем плане, в белом халате.

Биография Прасковьи Леонтьевны наполнена такими фактами, что диву даёшься: как всё это выдержать и не сломаться?
Медсестрой она решила стать ещё в детстве. И мечту свою осуществила. В Брестскую крепость Прасковью направили в 1939 году. И хотя была возможность оставить службу и вернуться домой, девушка этого не сделала. После демобилизации (1940 год) осталась в госпитале старшей сестрой. Работы было не просто много, а чрезвычайно много.

…Армейский госпиталь готовили к расформированию. Более восьмидесяти больных предстояло подготовить к переезду в Пинск. Это было днем 21 июня 1941 года. До позднего вечера Прасковья Леонтьевна работала с документами. Сделать всё, что планировала, не успела, поэтому и ложиться спать не стала.

А ранним утром раздался взрыв – бомбёжка! Одна из бомб попала в здание терапевтического отделения. Вслед за этим – в хирургический корпус. Разбитыми оказались перевязочная, кладовая. Начался пожар. Прасковья Леонтьевна, молодая женщина, которой ещё не исполнилось тридцати, наравне с мужчинами вытаскивала из огня раненых – уносила их в казематы в земляных валах (она находились на расстоянии полутораста метров). Вместе они спасли двадцать восемь человек. Больше не успели – обрушились стены, похоронив под собой многих раненых. Тем не менее, Прасковья Леонтьевна после обрушения снова вернулась. Не найдя никого в живых, вытащила ещё значительную часть медикаментов.

Между тем, уже шёл бой. Фашисты пустили в ход дымовые шашки, некоторые раненые просто задохнулись. Кончились бинты, в дело пошли наволочки, простыни. Прасковью Леонтьевну дважды ранило осколками снарядов, но она не покинула свой пост. Более того, смогла привести в этот импровизированный «лазарет» нескольких женщин и детишек.

В кармане медсестры лежал профсоюзный билет. И Прасковья Леонтьевна прямо на нём начала писать имена людей, их адреса, всё, что помнила. Вот несколько строк: «…Мы стремились выйти, нас окружили немцы, погибли комиссар Н.С.Богатеев, Хорецкая Верочка во время оказания помощи пограничнику… И Ровнягина Дуся… Втроём несли бойца, бежали из последних сил к двери, но туда прорвались враги. Наши воины убили несколько фашистов. Оставшихся в живых фашисты забросали гранатами. Убили около 22 больных и раненых. Нас осталось четверо из двадцати восьми…»

Забегая вперёд, скажу, что сегодня этот профсоюзный билет хранится в Музее обороны Брестской крепости. Но вернёмся туда, в страшный первый день войны.

Захватив Южный остров, фашисты обнаружили медсестру и её подопечных. Сфотографировали. Отправили в лагерь. Раненая Прасковья Леонтьевна нашла в себе силы нести носилки. Рядом с ней шли женщины и дети, она постоянно говорила им: «Нельзя отставать, держитесь вместе. Не падайте – расстреляют!» Едва кто-то из пленных совершенно обессиливал, его подхватывали под руки или несли. Фашисты довольно быстро поняли, что за такой организацией стоит женщина. И чуть было не расстреляли саму Ткачёву. Но – обошлось…

Прасковье Леонтьевне удалось бежать из лагеря. Летом 1942 года она уже работала связной в партизанском отряде имени Чернака (Брест). Победу встретила на родной земле. В Бресте и прожила ещё сорок семь лет после Победы, сама передала в музей легендарный профсоюзный билет.

Прасковья Леонтьевна никогда не видела этой чёрно-белой фотографии. Снимок увидела её дочь, когда была в музее Брестской крепости.

http://s7.uploads.ru/t/zQAYy.jpg

Отредактировано Маритана (2019-06-29 18:17:28)

Подпись автора

Ты должна сделать добро из зла, потому что его больше не из чего делать. Р. П. Уоррен

Чему бы грабли не учили , а сердце верит в чудеса !

Если Вам кажется, что у меня опустились руки — вы ошибаетесь. Я наклонилась за монтировкой!

520

Обыкновенное чудо

Многодетная мать Мария Лангталер из Австрии, рискуя жизнью, спрятала узников Маутхаузена. Самое удивительное, что четыре её сына в этот момент воевали на Восточном фронте ...

... В ночь со 2-го на 3-е февраля 1945 года из Маутхаузена был совершён самый массовый в его истории побег. Одна группа заключённых блока N20 забросала вышки с пулемётчиками камнями и черенками от лопат, вторая с помощью мокрых одеял и телогреек замкнула электрическое ограждение. 419 пленных советских офицеров сумели вырваться на свободу. Комендант лагеря, штандартенфюрер CC Франц Цирайс призвал население окрестных деревень принять участие в поисках беглецов, заявив - «Вы же страстные охотники, а это куда веселее, чем гонять зайцев!». Старики и подростки (взрослые мужчины были на фронте) объединились, чтобы вместе с СС и полицией ловить по лесам и зверски убивать замёрзших, еле держащихся на ногах от голода людей. В результате, за неделю погибли почти все беглецы: спаслись лишь 11 людей, двоих из которых - офицеров Михаила Рыбчинского и Николая Цемкала приютила крестьянка Мария Лангталер.

- Русские среди бела дня постучались к нам в дверь, - рассказывает дочь Марии - Анна Хакль, которой на момент событий исполнилось 14 лет. - И попросили дать им поесть. Я спрашивала после - почему пленные осмелились зайти в наш дом, когда все люди вокруг просто обезумели? Они ответили - «Мы заглянули в окно, у вас на стене нет портрета Гитлера». Мать сказала отцу: давай поможем этим людям. Папа испугался - «Ты что, Мария? У нас же четыре сына воюют против русских, соседи и друзья первыми донесут на нас!». Мама ответила - быть может, тогда Бог оставит в живых наших сыновей.

Сначала пленных спрятали среди сена, однако утром на сеновал нагрянул отряд СС, и переворошил сухую траву штыками. Рыбчинскому и Цемкалу снова капитально повезло - лезвия втыкались совсем рядом, но каким-то чудом их не задели. Через сутки эсэсовцы вернулись с овчарками - но Мария уже увела узников Маутхаузена в каморку на чердаке. Попросив у мужа табак, она рассыпала его по полу ... и собаки не смогли взять след. После этого долгих 3 месяца офицеры скрывались у неё дома на хуторе Виндны, и с каждым днём было всё страшнее: сотрудники гестапо постоянно казнили «предателей» из числа местного населения. Советские войска уже взяли Берлин, а Мария Лангталер, ложась спать, не знала - что случится завтра? 2 мая 1945 года рядом с её домом повесили «изменника» - старика из «фольксштурм»: бедняга заикнулся, что раз Гитлер мёртв, надо сдаваться.

- Я сама не знаю, откуда тогда у мамы взялось такое самообладание, - ГОВОРИТ 84-летняя Анна Хакль. - Однажды к нам зашла тётя, и удивилась - зачем вы откладываете хлеб, для кого, вам же самим есть нечего? Мама сообщила, что сушит сухари в дорогу: «бомбят ведь, а вдруг придётся переехать?». В другой раз сосед посмотрел на потолок, и сказал - «там что-то поскрипывает, словно кто-то ходит ...». Мария рассмеялась и говорит - да ты чего, это всего лишь голуби ... Ранним утром 5 мая 1945 года к нам на хутор пришли американские войска, и части «фольксштурма» разбежались. Мама надела белое платье, поднялась на чердак, и сказала русским - «Дети мои, вы едете домой». И заплакала.

... Когда я разговаривал с жителями сёл вокруг Маутхаузена, они признавались - им стыдно за те жуткие зверства, которые сотворили их деды и бабки: тогдашние крестьяне издевательски прозвали резню «мюрфиртельская охота на зайцев». Наших пленных сотнями забивали насмерть не мордовороты из СС, а обезумевшие от крови «мирные граждане». Только в восьмидесятые годы об этой страшной трагедии в Австрии начали всюду говорить - сняли фильм, вышли книги «Февральские тени», и «Тебя ждёт мать». В 2001 году с помощью движения Социалистической молодёжи Австрии в деревне Рид-ин-дер-Ридмаркт установили памятник погибшим советским узникам. На гранитной стелле изображены палочки (419, по числу беглецов). Почти все они зачёркнуты и лишь 11 - целы. Помимо «гостей» фрау Лангталер, только 9 человек дожили до Победы: их спрятали в хлевах для скота «остарбайтеры» из числа поляков и белорусов.

... К сожалению, Мария Лангталер умерла вскоре после войны, а вот спасённые ею люди прожили долгую жизнь. Николай Цемкало достиг глубокой старости, и скончался в 2003 году, Михаил Рыбчинский пережил его на пять лет, вырастив внуков. Дочь Марии, 84-летняя Анна Хакль, до сих пор выступает с лекциями в школах Австрии, рассказывая о событиях «кровавого февраля».  Да и у нас эта страшная резня в конце войны мало кому была известна: к памятнику в Рид-ин-дер-Ридмаркт почти не возлагают цветов, все траурные мероприятия проходят в Маутхаузене. Но знаете, что здесь главное? Все четыре сына Марии Лангталер впоследствии вернулись с Восточного фронта живыми - словно в благодарность за добрые дела этой женщины. Вот это, пожалуй, и есть самое обыкновенное, но в то же время настоящее чудо ...

Георгий Зотов (Джордж Зотов)

На снимках -
https://cont.ws/uploads/pic/2019/7/W7z598zwFuM.jpg

1) семья Марии Лангталер и спасённые ей советские офицеры (каждый с края, справа и слева, второй ряд), сама Мария - слева в первом ряду рядом со своим мужем Йозефом.

https://cont.ws/uploads/pic/2019/7/va1oco15Hgo%20%281%29.jpg

2) Убитый узник лагеря Маутхаузен во время "охоты на зайцев" (предположительно кадр из австрийского худ. фильма).

https://cont.ws/uploads/pic/2019/7/qE0_2xBWGeE.jpg

9 мая 1945 года ленинградцы у репродукторов на проспекте 25-го Октября.

https://cont.ws/@user3885/1387510

Подпись автора

"Меня здесь нет".

521

Немного истории.

https://kibalchish75.livejournal.com/487503.html

Георгий Зотов о пакте Молотова-Риббентропа и послевоенном разделе Европы

Однажды Георгий читал у себя в блоге дискуссию, что мол, пакт Молотова-Риббентропа плохой, и СССР плохой, но вот то, что он отдал Вильнюс, захваченный поляками, Литве, и Клайпеду, захваченную немцами, Литве - это правильно. Это СССР поступил мудро и хорошо: и фигня, что тогда литовцев в Вильнюсе жило менее 1%. А в остальном  там все. Могли бы и побольше ещё земли-то отрезать.

Георгию прям интересно стало. Вот Польша тоже пострадавшая от пакта Молотова-Риббентропа. И памятники нашим солдатам там снимают. И говорят, это не освобождение, а оккупация. В 1945 г. Польша получила города Вроцлав, Гданьск, Зелёна-Гура, Легница, Щецин. СССР отдал также территорию Белостока, при посредничестве Сталина польским стал спорный с Чехословакией город Клодзско.

Тем не менее поляки считают: раздел Польши по пакту Молотова - Риббентропа, когда СССР забрал Западную Белоруссию и Западную Украину, несправедливым, а вот передачу Сталиным полякам Силезии и Померании как раз справедливой, оспаривать это нельзя. Даже ГДР упиралась, не желая отдавать полякам Щецин - вопрос с городом был окончательно решён только в 1956 г. под нажимом СССР.

Ещё в мае 1945 г. Вроцлав звался Бреслау и до этого 600 лет (!) подряд Польше не принадлежал. День Победы, именуемый сейчас в Варшаве не иначе как «начало коммунистической тирании», добавил в состав Польши немецкую Силезию, Померанию, а также 80% Восточной Пруссии. Об этом теперь никто не заикается: то есть тирания тиранией, а землицу мы себе приберём.

Румынские политики не прекращают дискуссий насчёт справедливости «аннексии» Молдавии Советским Союзом в 1940 г. Разумеется, давным-давно забыто: после войны именно благодаря СССР румыны получили назад провинцию Трансильванию, которую Гитлер забрал в пользу Венгрии. Болгария же при посредничестве Сталина оставила себе Южную Добруджу (ранее владение той самой Румынии), что подтвердилось договором от 1947 г.

Чехия после 1991 г. убрала памятники советским солдатам, а также объявила, что День Победы знаменует замену одной диктатуры другой. Однако, как раз по настоянию СССР Чехословакии вернули Судетскую область с городами Карловы Вары и Либерец, где 92% населения составляли немцы.

И уж как-то не упоминается уже - западные державы на Мюнхенской конференции в 1938 г. поддержали аннексию рейхом Судет - протестовал только Советский Союз. Тогда же поляки отторгли от Чехословакии Тешинскую область и после войны не хотели её отдавать, настаивая на референдуме.
После давления СССР на Польшу и поддержки чехословацкой позиции был подписан договор - Тешин возвратили чехам, закрепив договором от 1958 г. Спасибо за помощь Советскому Союзу никто не говорит. Зачем? Оккупанты же всем и так должны.

Кроме того, не особо-то в Чехии и Польше обсуждают погромы, которые новые власти учинили на «возвращённых территориях», - из Померании и Судет было изгнано 14 миллионов немцев. Если жители Кёнигсберга (ставшего советским Калининградом) переселялись в ГДР 6 лет (до 1951 г.), то в Польше и Чехословакии - 2-3 месяца, а многим немцам и вовсе дали всего 24 часа на сборы, разрешив взять лишь чемодан вещей, и сотни километров заставили идти пешком. «Знаете, не стоит об этом упоминать, - робко замечают Георгию в мэрии Щецина. - Такие вещи портят наши хорошие отношения с Германией». Ну да, это нам любой мелочью тычут в лицо, а немцев-то грех обижать.

Ребята, давайте начистоту. Если последствия 9 мая 1945 г. - это так плохо, незаконно и ужасно, то и все другие действия СССР в тот период ничем не лучше. Разве могут быть хорошими решения тех, кто принёс тиранию на вашу землю? Посему Польше надлежит отдать Силезию, Померанию и Пруссию назад немцам, Украине вернуть свою западную часть полякам, Черновцы - румынам, Закарпатье - венграм, Литве отказаться от Вильнюса и Клайпеды, Румынии - от Трансильвании, Чехии - от Судет и Тешина, Болгарии - от Добруджи. И тогда всё будет абсолютно честно. Но куда там. Нас кроют на чём свет стоит, обвиняют во всех смертных грехах, однако в сталинские «подарки» вцепились мёртвой хваткой. Оккупировал Сталин незаконно, а земли раздал законно. Почему? Да вот так уж.

Но это у Георгия так, мысли вслух. Его фиг кто услышит, а если услышат, то сочтут продажным блогером. И правильно. Георгий - как Чехия, Польша, Болгария и Румыния: если ему даст бабло хоть Сталин, он его возьмёт. Ибо Сталин плохой, но кто ж от бабла откажется? Это по-европейски, а кто против - тот агент Кремля.

http://sd.uploads.ru/t/Hcu8O.jpg

Подпись автора

Ты должна сделать добро из зла, потому что его больше не из чего делать. Р. П. Уоррен

Чему бы грабли не учили , а сердце верит в чудеса !

Если Вам кажется, что у меня опустились руки — вы ошибаетесь. Я наклонилась за монтировкой!

522

ЮЛИЯ ВИТЯЗЕВА: В ВАРШАВЕ ОТМЕЧАЛИ ДЕНЬ ПАМЯТИ УТРАЧЕННЫХ ВОЗМОЖНОСТЕЙ
Вчерашние ритуальные скачки на тему начала Второй мировой войны, которые устроили слившиеся в экстазе представители «потерпевших» сторон в Варшаве и российские «знатоки истории» в соцсетях, натолкнула меня на вполне закономерный вопрос. А почему, собственно, мы постоянно говорим о последствиях, но упускаем из вида причины?
https://cdn.news-front.info/uploads/2019/09/Germaniya-i-Polsha-768x510.jpg
Почему все, кто со скорбными лицами и ехидством в голосе говорят лишь о событиях 1 сентября 1939 года и пакте Молотова-Риббентропа, стыдливо умалчивают про «Мюнхенский сговор» и пакт Пилсудского-Гитлера от 1934 года? Почему все молчат о том, что расчленение России лежало в основе польской политики и для реализации этих планов для Польши было лучше «совершенно определенно стать на сторону Германии, т. к. территориальные интересы Польши могут быть обеспечены лишь путем заранее достигнутого польско-германского соглашения»?

Почему все молчат о том, что Польша с Германией охладели друг к другу лишь после того, как выяснилось, что каждая из сторон присматривала тогдашнюю территорию Украины для себя, а окончательно побили горшки бывшие партеры только после немецкого «кидка» с чешскими металлургическими заводами?
Почему все молчат, как возомнившую себя «пупом Европы» буквально сразу после немецкого вторжения бросили ее английские и французские союзники?

А потому что это — уж очень неудобная правда! Которая, если копнуть чуть глубже, приводит к вполне логическому выводу: если бы не разногласия по некоторым вопросам, Польша с вероятностью в 99,9% воевала бы против СССР на стороне гитлеровской Германии.

Так что, вчера в Варшаве отмечали не сколько начало Второй мировой, сколько день памяти утраченных возможностей и несбывшихся мечт. На мероприятии с таким подтекстом, сами понимаете, Россия была лишней.

Но с учётом того, что история не знает сослагательного наклонения, — поляки решили выжать из этой даты по максимуму и вполне профессионально изображали из себя жертву собственных неправильных геополитических расчетов, жадности и трусости.

Но более всего им обидно быть «жертвой» русского благородства. Ведь, несмотря на все ее «наполеоновские планы» в отношении СССР, именно советский солдат пришёл освобождать ее от несостоявшегося союзника. Причём, сделал это ценой собственных огромных потерь.

А для гордых поляков сегодня такой расклад кажется весьма унизительным. Ну подумайте сами: сначала ты вынашиваешь переможные планы о дерибане России, а через 6 лет тебя, растерзанную и беспомощную, героически спасает тот, над кем ты ещё совсем недавно планировал панувать. Обидно? Весьма!

Так что вчерашнее сборище в Варшаве — это не более, чем попытка хоть как-то излечиться от застарелой психологической травмы, которую более 80 лет назад Польша нанесла сама себе.
Другое дело, что этот коллективный сеанс сублимации был целиком и полностью проведён за счёт России. Счет не финансовый, но моральный.

Ведь только на фоне сказок про коварство СССР Польша может выглядеть белой и пушистой. И только разговорами о вероломном нападении на себя, любимую, можно отвлечь внимание от предшествовавших этому событию ее собственных намерениях.

Насколько удалась Варшаве сыграть ею же придуманную себе роль — судите сами. Однако, на фоне всего этого исторического фарса нам пора перестать стесняться и начать рассказывать о том, как все было на самом деле. Не забывая подчёркивать, что СССР был последним в Европе государством, заключившим соглашение с Гитлером. И сделал он это, руководствуясь интересами безопасности страны.

Более того, нам нужно постоянно напоминать о том, что для руководства любой страны приоритетным являются интересы ее граждан, а не утопия про мир во всем мире. И что СССР в своё время заплатил немыслимую цену за каждый пакт, который, начиная с 1933 года, был подписан с Гитлером.

И вот ещё что. В отличие от Европы, наша война была не Мировой, а Отечественной. Наши предки защищали свою родину, землю, свой дом, заодно освободив и пол-Европы. Многие же из тех, кто вчера тусил на вечеринке в Варшаве, сдавали свои страны за считанные дни и занимались коллаборационизмом в промышленных масштабах.

И только обвинения в адрес СССР позволяют всем им замылить правду и попытаться хоть как-то нивелировать свой позор.

В сухом остатке: то, что мы наблюдали вчера в Варшаве — не более, чем коллективная сублимация, результатом которой стала в очередной раз повторенная легенда о том, как беззащитная и миролюбивая Польша стала первой жертвой коварных Гитлера и Сталина. А значит, именно она — главная потрепавшая. Перед которой все обязаны каяться и, конечно же, которой все обязаны платить.

Р.S.
Из вчерашнего интервью Русской службе Би-би-си доктора исторических наук Лукаша Адамского (Польша):

Би-би-си: А как оценивают в Польше Декларацию о неприменении силы, подписанную Германией и Польшей в 1934 году? Этот документ иногда еще называют Пактом Пилсудского-Гитлера и сравнивают с Пактом Молотова-Риббентропа

Л.А.: Хороший вопрос. Оценка этой декларации не вызывает разночтений у польских историков. Считается, что это был логичный шаг польского правительства, чтобы обеспечить безопасность своих границ. Целью Польши была стабилизация границ, защита своего суверенитета и ведение независимой и самостоятельной внешней политики.

И эти же самые люди осуждают пакт Молотова-Риббентропа…

Подпись автора

Ты должна сделать добро из зла, потому что его больше не из чего делать. Р. П. Уоррен

Чему бы грабли не учили , а сердце верит в чудеса !

Если Вам кажется, что у меня опустились руки — вы ошибаетесь. Я наклонилась за монтировкой!

523

ГОЛОС МОРДОРА: ЖИВОЙ ГОРОД

http://sh.uploads.ru/t/hTsrl.jpg
8 сентября 1941 года началась Блокада Ленинграда, одна из самых страшных и героических глав Великой Отечественной войны.
Огромный город, один из символов величия России, город Революции, город интеллигенции, рабочих и моряков, оказался отрезанным от остальной территории страны.

В начале Блокады город ещё жил полной жизнью, более-менее хватало продовольствия, работали городские службы, артиллерийские обстрелы ещё не успели изуродовать прекрасный облик Ленинграда. Люди не впали в оцепенение, не бросились бежать. Люди продолжали работать на заводах, снабжать защищающую город армию всем необходимым. Кто-то был занят тем, что спасал то, чем так славился Ленинград — прятал в подвалы коллекции прекрасных Ленинградских музеев, закрывал деревянными коробами многочисленные памятники, в надежде хоть немного уберечь их от бомб и снарядов.

Все были заняты своим делом и никто не представлял, что город может быть сдан врагу. Впереди было страшных 872 дня Блокады, впереди было множество смертей, голода и холода. И впереди был ни с чем не сравнимый народный Подвиг. Сражались не только офицеры и солдаты Красной Армии, остановившие врага на подступах к городу, сражались сами горожане, кто как мог. Кто-то за заводским станком, кто-то, дежуря в подразделениях гражданской обороны, борясь с пожарами и вытаскивая выживших из-под рухнувших от взрывов бомб и снарядов зданий. Пекари выпекали скудный ленинградский хлеб, зачастую умирая от голода, но не позволяя себе съесть лишней крошки. Город не просто выживал, он по-настоящему жил. Ставились спектакли, давались концерты.

Гениальный Дмитрий Шостакович в осаждённом городе начал писать свою бессмертную Седьмую симфонию, одно из лучших своих произведений, которое стало музыкальным символом борьбы советского народа с нацизмом. И в августе 1942 года эта симфония прозвучала в Ленинграде, добавив сил и веры измождённому городу.

Отдельным героическим эпизодом ленинградского подвига являлась Дорога Жизни, проложенная по льду Ладожского озера. Герои водители везли в осаждённый город хлеб и минимум необходимого для жизни горожан. Везли по хрупкому льду, под бомбёжками, многие проваливались со своими грузовиками под лёд и гибли. Но доставленное ими продовольствие спасало сотни тысяч жизней.

Блокада Ленинграда стала общей болью всего советского народа. Память о ней так сильна, что даже в период поздней перестройки и развала СССР, в период переписывания истории, когда многие святые вещи и события подверглись обструкции — Блокаду старались не трогать. Потому что боялись народного гнева, да и среди живых было ещё слишком много людей, эту Блокаду переживших. Но зато по прошествии лет грязные ручонки современных шуцманшафтеров дотянулись и до Блокады. Начали появляться различные лживые статьи, порочащие память блокадников, снимаются фильмы, в которых тема Блокады обыгрывается в жанре «чёрной комедии». Бесы, вытворяющие это, стремятся обесценить, измазать грязью память о Блокаде и Великой Отечественной. Они видят, как с успехом это было сделано в соседней Украине и мечтают повторить тоже самое в России. Они лгут, изворачиваются, извращают историю. Их цели известны — лишить народ памяти, а народ без памяти перестаёт быть народом. Он становится стадом, с которым можно делать всё что угодно. Именно это и нужно этим бесам и их хозяевам.

Мы можем и должны противостоять этому. Просто помня тот великий подвиг и рассказывая о нём своим детям. Помня всех тех, кто заплатил своей жизнью за то, чтобы жили мы и наши дети. Помня тех, кто жил и боролся, в холоде и голоде, когда казалось, что никакой надежды уже нет.

Подпись автора

Ты должна сделать добро из зла, потому что его больше не из чего делать. Р. П. Уоррен

Чему бы грабли не учили , а сердце верит в чудеса !

Если Вам кажется, что у меня опустились руки — вы ошибаетесь. Я наклонилась за монтировкой!

524

Ложь о Второй мировой безнаказанна, а потому все более чудовищна

У советских солдат, которые освобождали Освенцим, не было фотоаппаратов. Именно поэтому все фото, сделанные при взятии концлагеря, являются подделкой.
http://images.vfl.ru/ii/1580418852/e482235c/29382305_m.jpg
Нет, это не из новой сюрреалистичной антиутопии Виктора Пелевина. Это заявила позавчера в эфире британского ТВ вполне себе живая и реальная женщина, более того — сводная сестра Анны Франк, девочки, чья судьба является одним из символов трагедии Второй мировой войны, ещё совсем недавно благодарившая Красную Армию за своё спасение.   https://news-front.info/2020/01/29/svod … oj-armiej/

Анна, разумеется, здесь ни при чем. К тому же она сама жертва этой непонятной дамы, которая называет себя ее родственницей, хоть и сводной. Что было на уме у женщины, когда она делала свое заявление, понять невозможно. Может быть, это просто деменция, а может — непреодолимое желание своей собственной минуты славы, пусть и ценой танцев на костях погибших во время Второй мировой, в том числе Анны Франк.

Но только дело в том, что это заявление странным образом идеально вписывается в ту лавину лжи, которую прямо сейчас обрушивают на роль СССР и его победу над нацистской Германией определенные силы. Конечно, в общем и целом это не история настоящего времени. Эта война лжи против правды длится уже давно. По большому счету она началась сразу после того, как стихли последние выстрелы на полях Второй мировой. Правда о том, кому принадлежит решающая роль в разгроме нацизма, всегда была очень неудобна США и Великобритании, и ее начали менять с самого начала. Одной из причин было идеологическое противостояние, но, наверное, она не была главной. Потому что, когда Россия отказалась от социалистического пути развития и СССР распался, переписывание истории не только не затихло, но и усилилось.

К нему с удовольствием подключились восточноевропейские страны, когда-то бывшие в орбите СССР. Притом что часть этих стран во время войны была прямыми союзниками Адольфа Гитлера и их солдаты топтали землю Советского Союза и зверствовали порой покруче, чем их немецкие хозяева. К переписыванию истории подключились и некоторые бывшие республики СССР, у которых рыльце тоже было в пушку, особенно в том, что касается эпизодов Холокоста на их территории, когда местное население без принуждения и с удовольствием участвовало в уничтожении еврейских общин.

Чтобы прикрыть преступления своих собственных стран, и был вытащен на свет божий полуистлевший труп пакта Молотова — Риббентропа. Того самого, который в Нюрнбергском процессе пыталась использовать защита нацистских преступников, но тогда не получилось. А вот по прошествии лет почему бы не попробовать еще раз? Тем более что и в самой России нашлось немало сторонников этой теории, которые после распада СССР тоже были заинтересованы в том, чтобы как можно сильнее унизить Россию. А сейчас, в преддверии 75-летия Победы и в дни памяти жертв Холокоста, все это обострилось до какой-то болезненной стадии. Ложь льется просто тоннами, как будто бы рухнула какая-то огромная плотина. Ложь безнаказанна, и поэтому она становится все чудовищнее.

Вот уже и президент Украины Владимир Зеленский присоединился к этому мерзкому хору и запел с ним в унисон. Впрочем, никто ничего иного от него и не ожидал, даже несмотря на то, что его дед — герой той войны. Плевать им на память своих дедов, она для них совершенно ничего не значит. Главное — тот самый высокооплачиваемый антироссийский дискурс, навязанный заокеанскими хозяевами.

Ложь дошла до той стадии, когда не смог смолчать и президент Германии Франк-Вальтер Штайнмайер, заявивший о недопустимости переписывания истории. Наверное, немцы могли бы очень много рассказать о роли в той войне и Холокосте своих сателлитов и стран, которые были «освобождены» нацистским режимом, в частности, прибалтийских. Мешает чувство вины перед миром, которое очень глубоко засело в сознании немцев, что, в общем-то, справедливо. Но тот факт, что не смог смолчать германский президент, говорит о многом.

России объявлена война. Пусть не горячая, но это ничего не меняет. Тем более что те, кто объявил эту войну, воюют в первую очередь с нашими предками, которые спасли мир от чумы нацизма, они воюют с правдой и нашей памятью. Они наглы, беспринципны и лживы и не остановятся ни перед чем. И в РФ находятся силы, которые им охотно помогают. Такие новые полицаи, твердящие мантры о том, что единственное, что должна делать Россия и ее народ, — только платить и каяться. Но нет. Не дождетесь. И как бы не пришло то время, когда каяться придется тем, кто объявил эту войну.

Голос Мордора

Отредактировано Маритана (2020-01-31 00:17:23)

Подпись автора

Ты должна сделать добро из зла, потому что его больше не из чего делать. Р. П. Уоррен

Чему бы грабли не учили , а сердце верит в чудеса !

Если Вам кажется, что у меня опустились руки — вы ошибаетесь. Я наклонилась за монтировкой!

525

США прислали жертвам и освободителям Освенцима дешевую фальшивку
Виктор Мараховский

На мероприятиях в честь 75-летия освобождения Освенцима Красной армией выступление американского гостя — вице-президента США Майка Пенса — оказалось, конечно, не самым ярким, зато самым резонансным.
И дело не в том, что Пенс что-то такое сказал, — нет, он сумел добиться потрясающего резонанса тем, чего не сказал.
А именно. Вице-президент США в своей речи, посвященной освобождению узников концлагеря, ухитрился упомянуть американских солдат (которых там не было) и не упомянуть советских (которые не просто освободили лагерь, но и заплатили за его освобождение несколькими сотнями жизней). В его интерпретации ворота Аушвица распахнул кто-то вроде "олимпийских атлетов без государственной принадлежности" из наказанной России — безликие "солдаты".

…Что тут стоит отметить. В принципе такой подход, конечно, вполне в рамках новейшей концепции истории XX века — концепции, созданной еще несколько десятилетий назад и внедряемой с потрясающим упорством.
Концепция состоит в том, что не было в XX веке великой страны Советский Союз с трагической, но великой историей. Не было и совершенных ею подвигов. Не было страны, которая, появившись из пепла Первой мировой войны, выдержала атаку толпы интервентов и новых восточноевропейских мини-империй, восстановилась из разрухи, пыталась годами найти союзников против гитлеровской Германии и не нашла, была атакована нацистами и победила, освободив Освенцим и взяв Берлин, а потом еще и первой в истории покорила космос — этой страны не было.

Была другая страна — тоталитарный Советский Союз, мутировавший из мракобесной Российской империи, вступивший в союз с Гитлером для раздела мирной Польши, поплатившийся за это, переживший тоталитарный рейх на несколько десятилетий, поработивший восточноевропейцев, но проигравший историческое противостояние со свободным миром, запустившим человека на Луну. СССР развалился, но его главный осколок мутировал снова — в современную Путинскую Россию — и продолжает, недобитый, сеять зло и вмешиваться в выборы.
Эта концепция, как мы видим, лишена каких-либо противоречий, она вполне стройная.
Проблема у нее только одна: в историю XX (да уже и XXI) века записаны великие подвиги и добрые дела, которые этот Мордор сделал.
И единственный способ не нарушать концепцию — это молчать о них.
Обычно получается отлично — у свободного мира, как известно, есть пульт от реальности, которым можно задним числом выключать свет над миллионами квадратных километров на годы и писать поверх "здесь ничего не было".

Можно многолетним промыванием мозгов превращать Второй фронт, открытый меньше чем за год до победы над Германией, в первый.
Можно запускать неубиваемые мифы-зомби вроде "изнасилованной Германии" (она отлично заменяет собой факт штурма Берлина).
Но когда дело доходит до настоящей истории и начинает царапать о ее надгробия — пульт от реальности начинает глючить.

И вот стоит вице-президент США посреди дня памяти освобождения Освенцима — и просто не может произнести фразу "Красная армия освободила Освенцим". В его позорной программе эта фраза просто не выговаривается, ее говорить нельзя, абсурдно и незачем. Освенцим освободился сам собой: потому что освобождение — это добро, а русские не могли совершить добра. Освенцим освободился сам, пока Польшу, на территории которой он случайно оказался, порабощали советские оккупанты (порабощение — это зло. Его советские люди совершать могли).
…Собственно говоря, по той же причине в Иерусалиме не было польского президента. Польша так долго работала над имиджем Главной Жертвы Второй мировой (имеется даже скромное самоименование "Христос Европы"), что для нее оказалось невыносимо даже простое напоминание из России о фактах.

О том, как Польша пыталась дружить с Гитлером на почве антисемитизма и делила с ним Чехословакию в 1938-м.
О том, как Армия Крайова истребляла евреев.
У Варшавы просто сдали нервы, она нервная. Она привыкла, что это она может десятилетиями требовать покаяния за Катынь и не слышать возражений. Она не знает, как реагировать, когда ей напоминают о ее собственном прошлом.
А вот США — не нервничают. Для них в принципе Вторая мировая война в Европе началась, напомним, в 1944 году — то есть они на большую ее часть опоздали. И для них это, скорее, материал для киносценария, а в кино они умеют делать все. Там Гитлера вообще могут американцы в парижском кинотеатре расстрелять.

Проблема только в том, что реальность не кино.
И когда посреди людей, чья родовая память пропитана настоящей войной — потомков замученных, потомков освобожденных и потомков освободителей — встает радостный позитивный посторонний и НЕ произносит имени освободителей, потому что это не по концепции, всем становится очевидно, какая дешевая фальшивка приехала. Пенс.

Подпись автора

Ты должна сделать добро из зла, потому что его больше не из чего делать. Р. П. Уоррен

Чему бы грабли не учили , а сердце верит в чудеса !

Если Вам кажется, что у меня опустились руки — вы ошибаетесь. Я наклонилась за монтировкой!

526

Земфира Де Вирджилиис

16 декабря 1943 года в берлинской тюрьме была была казнена (гильотинирована) 43-летняя портниха Эльфрида Шольц /Mrs.Elfriede Scholz/.
https://scontent.fhel4-1.fna.fbcdn.net/v/t1.0-9/12805748_10208083985032790_2250808506943800148_n.jpg?_nc_cat=107&_nc_sid=8024bb&_nc_oc=AQkhvqNMRAp-urpxb9i6D_VoVL2evCqNRE4wJanuc8oPofA4QOkrLzHIjkBx1n8WKdA&_nc_ht=scontent.fhel4-1.fna&oh=0859906711f95d47e91f682b914fae7e&oe=5EB7AA37
https://scontent.fhel4-1.fna.fbcdn.net/v/t1.0-9/12809774_10208083985672806_6210580746000951155_n.jpg?_nc_cat=104&_nc_sid=8024bb&_nc_oc=AQnKz41uEA5IRzCEpx-xK9Is_9fQjwuYtnYWhNmdMAlTpfmrcQOO8GSz6Be6qzcwOeg&_nc_ht=scontent.fhel4-1.fna&oh=789b50f322b96759186729ebf6463c04&oe=5EF713E6
Ее казнили "за возмутительно фанатическую пропаганду в пользу врага".

Одна из клиенток донесла: Эльфрида говорила, что немецкие солдаты — пушечное мясо, Германия обречена на поражение, и что она охотно влепила бы Гитлеру пулю в лоб. На суде и перед казнью Эльфрида держалась мужественно.

Существуют свидетельства, что судья ей объявил: «Ваш брат, к несчастью, скрылся от нас, но вам не уйти».
Власти прислали ее сестре счет за содержание Элфриды в тюрьме, суд и казнь - 495 марок 80 пфеннигов.

Через 25 лет именем Эльфриды Шольц назовут улицу в ее родном городе Оснабрюке.

Старшим и единственным братом погибшей был писатель Эрих Мария Ремарк.
Ей Ремарк посвятил свой роман «Искра жизни», вышедший в 1952 году.

Подпись автора

Ты должна сделать добро из зла, потому что его больше не из чего делать. Р. П. Уоррен

Чему бы грабли не учили , а сердце верит в чудеса !

Если Вам кажется, что у меня опустились руки — вы ошибаетесь. Я наклонилась за монтировкой!

527

Как закончил свои дни шеф гестапо Генрих Мюллер?

Премьера фильма «Семандцать мгновений весны» обернулась невероятным успехом. Картина режиссера Татьяны Лиозновой сразу и навсегда вошла в отечественный «золотой фонд», а исполнители главных ролей обрели бешеную популярность.

https://newsland.com/static/u/content_image_from_text/28042020/7110056-5054813.jpg

«Мюллер прекрасен. Мюллер»
Для Леонида Броневого это было особенно важно. До «Семнадцати мгновений весны» в кино ему доставались только проходные роли, и на сей раз актер хотел доказать, что его возможности недооценивают.
Сказать, что у Броневого получилось — это не сказать ничего. Его Генрих Мюллер превратился в любимца публики, на что актеру даже пеняли ответственные товарищи. Как же так — фашист, убийца вызывает симпатию у советских граждан? А однажды Броневому принесли телеграмму, в которой было написано: «Мюллер прекрасен. Мюллер». То, что реальный Мюллер смотрел фильм и благодарил Броневого — это не более чем легенда. Их в истории настоящего Генриха Мюллера хоть отбавляй.
Лиознова, выбрав на роль Броневого, пошла «от противного» — на реального Мюллера он не был похож совершенно. А вот возраст совпал: на момент премьеры фильма Леониду Броневому было 45 лет, столько же, сколько и шефу гестапо в мае 1945 года.

https://newsland.com/static/u/content_image_from_text/28042020/7110056-5054814.jpg

Слева направо: Франц Йозеф Хубер, Артур Небе, Генрих Гиммлер, Рейнхард Гейдрих и Мюллер (1939)

Небо зовет
«Папашу Мюллера» побаивались даже вожди Третьего Рейха. Глава гестапо не был фанатиком и садистом, зато прекрасно умел делать свою работу, заключавшуюся в поиске инакомыслящих и добывании информации. С этим Мюллер справлялся виртуозно.
Он родился 28 апреля 1900 года в Мюнхене в католической семье бывшего чиновника жандармерии и управляющего Алоиза Мюллера и его жены Анны, урождённой Шрайндль.
В школе учителя называли его способным ребенком, однако склонным к вранью. После окончания восьмого класса Генрих устроился подмастерьем на авиационный завод в Мюнхене. В 1917 году Мюллер добровольцем вступил в армию, получив распределение в качестве ученика лётчика. У него были хорошие задатки — смелость, решительность, умение находить выход из сложных ситуаций. Но на фронт начинающий авиатор Мюллер попал только в апреле 1918 года, когда война близилась к поражению Германии.
После окончания Первой мировой войны его уволили в запас в звании вице-фельдфебеля.

https://newsland.com/static/u/content_image_from_text/28042020/7110056-5054815.jpg

Генрих Мюллер
Сыщик
В конце 1919 года он поступил на службу в полицию Мюнхена. За десять последующих лет Мюллер заслужил репутацию профессионала, способного распутать самое сложное дело и «расколоть» самого матерого преступника.
От политики Мюллер был далек, не делая особой разницы между левыми и правыми.

В 1929 году его перевели в политическую полицию Мюнхена. В стране закипали страсти, и Мюллеру поручили следить за деятельностью коммунистов, охотясь на их боевые группы. Впрочем, по совместительству сыщик отлавливал и представителей НСДАП, что впоследствии ему аукнется.
С приходом нацистов к власти Мюллер оказался в подчиненииРейнхарда Гейдриха, который занимался созданием Тайной государственной полиции (гестапо). Гейдриху нужны были опытные кадры в Берлине, и он перевел туда Мюллера.
К 1936 году он стал оберштурмбаннфюрером СС и обер-инспектором полиции. При этом свое эсэсовское звание он получил автоматически, не являясь членом НСДАП.
Как Мюллера принимали в партию
Старые члены нацистской партии давали ему отрицательную характеристику: «Для предпочтительного повышения Мюллера по службе нет никакого повода, так как он не имеет никаких заслуг в деле национального подъёма».
Но Мюллер продолжал идти вверх и в 1939 году сменил Гейдриха на посту главы гестапо. Тут уж перед ним поставили вопрос ребром: глава тайной полиции обязан быть партийным. Мюллер пожал плечами и отправился на заседании партийной комиссии, где ему должны были дать рекомендацию. Там, однако, сидели те нацисты, которых сам Мюллер ловил и сажал. Разумеется, они кандидатуру полицейского забраковали. Мюллер развел руками, ушел и тут же доложил Гиммлеру: в партию его не берут. Гиммлер, выслушав, попросил вернуться к членам комиссии минут через 15. Спустя указанный срок Мюллер прибыл на заседание. Старые нацисты, не глядя на него, выдали необходимые бумаги. Судя по всему, Гиммлер в беседе с ветеранами партии выражений не выбирал.

https://newsland.com/static/u/content_image_from_text/28042020/7110056-5054816.jpg

Генрих Мюллер (в первом ряду слева) и Рейнхард Гейдрих на военном кладбище в Осло, Норвегия, в 1941 году
Последний «клиент»: как шеф гестапо пытал родича Гитлера
Шеф гестапо отрабатывал авансы по полной.
Его структура успешно боролась с подпольщиками как в самой Германии, так и на оккупированных территориях.
Мюллер разрабатывал и внедрял приемы допросов, позволявшие развязать язык даже самым упрямым.
В июле 1944 года Мюллер ловил и пытал участников попытки свержения Гитлера.

У шефа гестапо не было никакой привязанности к фюреру, он просто выполнял свою грязную работу. И занимался этим до самого конца.

26 апреля 1945 года группенфюрер СС Герман Фегелейн, муж младшей сестры Евы Браун, сбежал из бункера Гитлера, посчитав, что все уже кончено. Гитлер, заметивший пропажу Фегелейна, пришел в ярость и распорядился найти и наказать предателя.
Пойманного Фегелейна отдали Мюллеру, который развернул походную штаб-квартиру в крипте разбомбленной Троицкой церкви на Мауэрштрассе.

28 апреля шеф гестапо допросил задержанного в своем стиле, после чего беглого группенфюрера расстреляли.

Мюллера «видели» в Южной Америке, в Москве, в Албании, а нашли на еврейском кладбище
30 апреля 1945 года Гитлер покончил с собой, и работа Мюллера закончилась.
Он не примкнул ни к одной из групп, собиравшихся прорываться из Берлина.

«Режим пал, и я вместе с ним», — сказал он.
Это было настолько непохоже на него, что многие НЕ поверили в покорность Мюллера судьбе.
1 мая 1945 года он исчез, и никому не удавалось напасть на его след.

Каких только версий не выдвигалось!
Мюллера якобы видели в Бразилии, Аргентине, Чили.
Многие были уверены, что шефа гестапо спрятали американцы в обмен на сотрудничество с ЦРУ.
Вальтер Шелленберг был уверен, что Мюллер был агентом НКВД, и в 1946 году он обосновался в Москве.
Находились некие свидетели, якобы видевшие шефа гестапо в начале 1950-х в компании Лаврентия Берии.
По еще одному предположению Мюллер нашел работу в Албании, выстраивая структуры тайной полиции этой страны с упором на собственный опыт.

Но, кажется, все проще.
Еще в августе 1945 года на территории бывшего Имперского министерства авиации во временной могиле был обнаружен труп в генеральском мундире, в кармане которого лежали документы на имя Генриха Мюллера.

Тело без особого шума захоронили на одном из берлинских кладбищ, о чем благополучно забыли.
И лишь в 2013 году появилась информация, что останки шефа гестапо похоронены на еврейском кладбище в районе Митте.

Впрочем, достаточно тех, кто по-прежнему НЕ верит, что Мюллер погиб в мае 1945 года.

Ведь, как говорил Вальтер Шелленберг в «Семнадцати мгновениях весны»: «Мюллер бессмертен, как бессмертен в этом мире сыск».

Источник: back-in-ussr.com

Подпись автора

"Меня здесь нет".

528

Страшная правда о Молодой Гвардии и почему Александр Фадеев пожалел читателей

https://newsland.com/static/u/content_image_from_text/17052020/7126985-5082072.jpg

Хочу предупредить заранее, что пост тяжелый и не каждого хватит мужества дочитать его до конца. То, что действительно произошло той зимой в Краснодоне, ни бумага, ни пленка передать не смогли бы:

Ульяна Громова, 19 лет

На спине вырезана пятиконечная звезда, правая рука переломана, поломаны ребра“ (Архив КГБ при Совмине СССР).

Лида Андросова, 18 лет

Извлечена без глаза, уха, руки, с веревкой на шее, которая сильно врезалась в тело. На шее видна запеченная кровь (Музей „Молодая гвардия“, ф. 1, д. 16).

Аня Сопова.

31 января 1943-го после жестоких пыток Аня была сброшена в шурф шахты № 5.

Похоронена в братской могиле героев на центральной площади города Краснодона.

Аня Сопова, 18 лет

„Ее избивали, подвешивали за косы… Из шурфа Аню подняли с одной косой — другая оборвалась“.

Шура Бондарева, 20 лет

Извлечена без головы и правой груди, все тело избито, в кровоподтеках, имеет черный цвет“.

Люба Шевцова, 18 лет

9 февраля 1943 года после месяца пыток расстреляна в Гремучем лесу неподалеку от города вместе с Олегом Кошевым, С.Остапенко, Д.Огурцовым и В.Субботиным.

Ангелина Самошина, 18 лет.

„На теле Ангелины были обнаружены следы пыток: выкручены руки, отрезаны уши, на щеке вырезана звезда“ (РГАСПИ. Ф. М-1. Оп. 53. Д. 331)

Шура Дубровина, 23 года

„Перед моими глазами встают два образа: жизнерадостная молодая комсомолка Шура Дубровина и изуродованное тело, поднятое из шахты. Я видела её труп только с нижней челюстью. Её подружка — Майя Пегливанова лежала в гробу без глаз, без губ, с выкрученными руками…“

Майя Пегливанова, 17 лет

„Труп Майи обезображен: отрезаны груди, переломаны ноги. Снята вся верхняя одежда“. (РГАСПИ. Ф. М-1. Оп. 53. Д. 331) В гробу лежала без губ, с выкрученными руками».

Тоня Иванихина, 19 лет

Извлечена без глаз, голова перевязана платком и проволокой, груди вырезаны».

Сережа Тюленин, 17 лет

«27 января 1943 года Сергей был арестован. Вскоре забрали отца, мать, конфисковали все вещи. В полиции Сергея сильно пытали в присутствии матери, устроили очную ставку с членом „Молодой гвардии“ Виктором Лукьянчеико, по они не признавали друг друга.

31 января Сергея пытали в последний раз, а затем его, полумертвого, вместе с другими товарищами повезли к шурфу шахты № 5…»

Нина Минаева, 18 лет

«…Мою сестру распознали по шерстяным гамашам — единственной одежде, которая осталась на ней. Руки у Нины были поломаны, один глаз выбит, на груди бесформенные раны, всё тело в черных полосах…»

Тося Елисеенко, 22 года

«Труп Тоси был обезображен, пытая, ее посадили на раскаленную печь».

Виктор Третьякевич, 18 лет

«…В числе последних подняли Виктора Третьякевича. Его отец, Иосиф Кузьмич, в тоненьком залатанном пальтишко изо дня в день стоял, ухватившись за столб, не отводил взгляд от шурфа. А когда распознали его сына, — без лица, с черно-синей спиной, с раздробленными руками, — он, будто подкошенный, повалился на землю. На теле Виктора не нашли следов от пуль — значит, сбросили его живым…»

Олег Кошевой, 16 лет

Когда в январе 1943 г. начались аресты, предпринял попытку перейти линию фронта. Однако вынужден вернуться в город. Близ ж. -д. станции Кортушино был схвачен фашистами и отправлен сначала в полицию, а затем в окружное отделение гестапо г. Ровеньки. После страшных пыток вместе с Л.Г.Шевцовой, С.М.Остапенко, Д.У.Огурцовым и В.Ф.Субботиным 9 февраля 1943 г. был расстрелян в Гремучем лесу неподалеку от города.

«Из шурфа был извлечен связанным с Евгением Шепелевым колючей проволокой лицом к лицу, кисти рук отрублены. Лицо изуродовано, живот вспорот».

Евгений Шепелев, 19 лет

«…Евгению отрубили кисти рук, вырвали живот, разбили голову…» (РГАСПИ. Ф. М-1. Оп. 53. Д. 331)

«Володя Жданов, 17 лет

Извлечен с рваной раной в левой височной области, пальцы переломлены и искривлены, под ногтями кровоподтеки, на спине вырезаны две полосы шириной три сантиметра длиной двадцать пять сантиметров, выколоты глаза и отрезаны уши» (Музей «Молодая гвардия», ф. 1, д. 36)

Клава Ковалева, 17 лет

Извлечена опухшей, отрезана правая грудь, ступни ног были сожжены, отрезана левая рука, голова завязана платком, на теле видны следы побоев. Найдена в десяти метрах от ствола, между вагонетками, вероятно была сброшена живой» (Музей «Молодая гвардия», ф. 1, д. 10)

Евгений Мошков, 22 года

«…Молодогвардеец-коммунист Евгений Мошков, выбрав во время допроса удачный момент, ударил полицейского. Тогда фашистские звери подвесили Мошкова за ноги и держали в таком положении до тех пор, пока у него из носа и горла не хлынула кровь. Его сняли и снова начали допрашивать. Но Мошков только плюнул в лицо палачу. Взбесившийся следователь, пытавший Мошкова, ударил его наомашь. Обессиленный пытками, герой-коммунист упал, ударившись затылком о косяк двери и умер».

Володя Осьмухин, 18 лет

«Когда я увидела Вовочку, изуродованного, совсем почти без головы, без левой руки по локоть, думала, что сойду с ума. Я не верила, что это он. Был он в одном носочке, а другая нога совсем разута. Вместо пояса вдет шарф теплый. Верхней одежды нет. Сняли звери голодные. Голова разбита. Затылок совсем вывалился, осталось только лицо, на котором остались только Володины зубы. Все остальное изуродовано. Губы перекошены, носа почти совсем нет. Мы с бабушкой умыли Вовочку, одели, украсили цветами. На гроб прибили венок. Пусть лежит дорогой спокойно».

Источник: cont.ws

Подпись автора

"Меня здесь нет".

529

Представим, что победил Гитлер?

Георгий Зотов в фантастическом допущении о победе Германии над СССР

https://newsland.com/static/u/content_image_from_text/31052020/7137796-5099706.jpg

На фото: немецкие солдаты во время Второй мировой войны (Фото: ТАСС)

…Ну, хорошо. Копий в этих спорах за последние годы уже сломано столько, что при дискуссиях в интернете страшно даже рядом стоять: а не то, что в них участвовать.

Ладненько.

Давайте специально на минутку вообразим — Гитлеру повезло, и он победил Сталина.

Сейчас крайне много народу в Европе и бывшем СССР с умным видом рассуждает — следует поставить знак равенства между этими двумя режимами (Сталин так и вовсе типа хуже фюрера), а в Европе одна тирания заменилась другой, никакой разницы.

Правда ли это?

Сейчас узнаем. Перед сеансом воображения хочу деликатно предупредить: я такой же сталинист, как вы английская королева. Мой прапрадед при Сталине был сослан в Сибирь, а прадед получил «10 лет без права переписки» (читай — расстрел).

Но это скучная лирика, чтобы два раза не вставать. Давайте уже начнём подсчёты.

Итак, Гитлер выиграл.
Во время Холокоста погибло 60 процентов евреев Европы, то бишь 6 миллионов человек.

Стало быть, в крематориях сгорают уцелевшие евреи, до единого — ещё 4 миллиона.

Точно также, нацисты отправляют в газовые камеры цыган (их уничтожили при Гитлере четверть от общей численности) — полтора миллиона. Аналогичная участь постигает популярных нынче на Западе участников движения ЛГБТ.

Простите, а вы не знали?

Надо же.
Геи в Третьем рейхе также заключались в лагеря (на «робе» они носили пришитый розовый треугольник) — из 15 тысяч человек было убито 9 тысяч. Конец за колючей проволокой ждёт секту «Свидетелей Иеговы» * и поклонников языка эсперанто — они тоже не нравились Гитлеру.

Советские военнопленные уничтожаются поголовно, поскольку больше не нужны (а их без того убили 3 миллиона). Полностью ликвидируются все уцелевшие больные и нетрудоспособные, душевнобольные в клиниках Европы (их также в 1942—1945 погиб миллион).

Был такой специальный план Т-4, согласно которому этих людей планомерно умерщвляли инъекциями яда (особенно детей-инвалидов), морили голодом и душили газом. Кто не может работать — не приносит пользу и экономически неэффективен для великого рейха.

Поляки сейчас, пожалуй, больше всего настроены антироссийски: публично страдают, что «одна тирания заменила другую».

O`кей, пусть возрадуются — Гитлер победил.

Дальше?

Поляки по официальной нацистской расовой доктрине считаются «унтерменшами» (недочеловеками), им не разрешают ездить вместе с немцами в одних трамваях, и определяют как низшую расу.

В 1943 году, после тяжёлых потерь нацистов на Восточном фронте, даже из русских и украинцев (а также из индусов, боснийцев и арабов) начинают поспешно формировать легионы и дивизии СС, однако поляков туда не берут — кровь не годится, их собираются умерщвлять и далее, без остановки.

По плану «Ост», в рамках операции «Танненберг» были уничтожены 20.000 польских интеллигентов, учёных, актеров и политиков, а всего нацистские оккупанты убили 6 миллионов 200 тысяч граждан Польши — 20% населения, и это сугубо за несчастные 5 лет.

Если Гитлер продолжает властвовать над Европой, подсчитать вполне себе легко: через 25 лет такой нации, как поляк не существует вообще. И уж конечно, нет в природе государства Польская Народная Республика со своим языком, гимном и флагом, СССР не отдаёт новой стране в вечное владение Померанию, Восточную Пруссию и Силезию.

Есть просто стандартное немецкое генерал-губернаторство, полностью очищенное от поляков.

Украины как государства, само собой, тоже нет.

В рейхскомиссариате Украина всем распоряжаются немцы.

Степан Бандера дважды обращался в Берлин с просьбой о создании украинской державы, немцы его откровенно послали — в июле 1941 года, заключив в концлагерь, и в сентябре 1944-го, освободив оттуда: даже перед крахом рейха Гитлер не согласился на создание независимой Украины.

И то — выпустили из барака Бандеру нацисты потому, что были заинтересованы в борьбе УПА с наступающей советской армией. Иначе забили бы насмерть в Заксенхаузене, как другого лидера украинских националистов — Олега Ольжича. В случае своей победы, гитлеровцы запросто ликвидировали бы и ОУН, и УПА — они им больше не были нужны. И тех, кто их поддерживал, сожгли бы в деревнях вместе с семьями.

Немцы это умеют.

«Гигантская восточная страна неизбежно обречена на гибель. К этому созрели уже все предпосылки. Конец еврейского господства в России будет также концом самой России как государства» — писал Адольф Гитлер в «Майн Кампф».

«180-миллионный народ, смесь рас и народов, чьи имена непроизносимы и чья физическая сущность такова, что единственное, что с ними можно сделать — это расстреливать без всякой жалости и милосердия» — вторил ему Генрих Гиммлер 13 июля 1941 года в городе Штеттине.

По плану «Ост» на землях СССР, предназначенных для немецких колонистов, должны были остаться лишь 14 млн. славян.

«Нежелательных в расовом отношении местных жителей» думали отправить в Западную Сибирь. 5−6 млн. евреев, находящиеся в восточных областях, подлежали ликвидации ещё до начала мероприятий по переселению. В соответствии с планом около 65% украинцев обещали переправить ближе к вечной мерзлоте.

То же самое планировалось сделать и с белорусами: переселены будут 75%, а 25% «подлежат онемечиванию». Аналогично — и с русскими, хотя отдельные деятели, типа доктора Вольфганга Абеля, хотели уничтожить русских полностью. Но им возражали более хозяйственные чиновники Третьего рейха — следует оставить процентов 25, ведь как расе господ обойтись без рабов?

План «Ост» застопорился сугубо по причине, что в 1943-м немцы стали проигрывать войну: поэтому им срочно понадобилось «пушечное мясо».

Что там у нас в сухом остатке?

Ага. Значит, Польши нет, Украины нет, Белоруссии нет, Чехии тоже нет как государства, нет Австрии, Израиля нет, да и гордой Прибалтики нет — немцы не думали возвращать им независимость даже в форме республик, как в СССР.

Газовые камеры в лагерях продолжают работать, по-прежнему миллионами уничтожая «неполноценные» народы, неправильных геев и душевнобольных. Из человеческого жира варится мыло для экономики рейха, печатаются открытки на человеческой коже, волосами заключённых набивают матрасы.

Думается, рано или поздно были бы оккупированы и Швейцария со Швецией, Гитлер это планировал.

Удержалась бы Британия?

Конечно, нет.

На Восточном фронте расстались с жизнью 4 миллиона солдат вермахта, 5 миллионов тяжело ранено, и 2,5 миллиона взято в плен.

Щёлкаем калькулятором, получается 11,5 миллионов военных. Обрушься эта вооружённая до зубов армада скопом на Лондон, затем на Соединённые Штаты — до свидания.

За 5 лет войны Адольф Гитлер убил 37 миллионов человек. Его следовало остановить любой ценой: и основную цену пришлось заплатить нам.

Ставить знак равенства здесь может лишь тот, кто слышал звон, да не знает, где он.

Впрочем, в последнее время это норма жизни.

* Религиозная организация «Управленческий центр Свидетелей Иеговы в России» решением Верховного суда РФ от 20.04.2017 признана экстремистской и её деятельность в России запрещена. Ранее решениями ряда судов субъектов Федерации местные организации «Свидетелей Иеговы» также признавались экстремистскими их деятельность запрещалась в России.

Георгий Зотов

Источник: svpressa.ru

Подпись автора

"Меня здесь нет".

530

Не молчите, когда ваших пытаются поставить в один ряд с эсэсовцами, не стесняйтесь
Это самый главный текст моей жизни.
http://images.vfl.ru/ii/1598878871/c6928aa4/31499813_m.jpg
Наш текст, наш, с министром иностранных дел Германии Хайко Маасом, который терпел очень долго, а потом, 8 мая 2020 взял таки карандаш, и написал на лбу у идиотов. Что развязала и начала Вторую Мировую Войну только одна страна, Третий Рейх.  И любые попытки приплести туда кого то ещё, это лишь попытка этот Рейх обелить.

А немцам это противно. Я надеюсь, что вам тоже противно.

Противно, когда у вас пытаются украсть вашу память, украсть ваше прошлое, за вашего отца или деда, прошагавшего от Границы до Сталинграда и назад, до Рейхстага, жевавшего кровавый снег, толкавшего завязший в грязи грузовик под ледяным дождём, поседевшего в двадцать лет, качавшего вас на коленях одной рукой, потому что вторая осталась под Харьковом, противно и обидно.

Просто стыдно, когда вы услышали весь вот этот бред нынешний, и промолчали, покивали головой, желая не встревать. А вы встревайте.  Не молчите, когда ваших пытаются поставить в один ряд с эсэсовцами, не стесняйтесь.  Когда с коллаборантами в одну шеренгу строят, не отворачивайтесь в сторону.

Не соглашаетесь, что два плюс два — пять, и у них ничего не получится. У них никогда не получается, когда каждый делает то, что должен, у родителей спросите.

С чего начинается Враньё.
Знаете с чего начинается вранье?  С двух дат.  С двух дат начала войны.  Возьмите карандаш и начертите прямую линию с двумя началами.  Как только получится — сразу к врачу.  Верхом на розовом единороге.

1 сентября 1939 года Германия напала на Польшу.   Одна Германия на одну Польшу, 1 сентября, возьмите всё тот же карандаш, и напишите это на лбу у того, кто рассказывает вам что то другое.  Вероломно напали?  Не особенно.
Был ультиматум, были переданные Англии предложения, которые поляки не слишком уж торопились читать, были польские планы отражения немецкой агрессии, заготовленные аж с января 1939 года.

А потом взревели моторы, танки намотали на гусеницы колючую проволоку, и немецкая пехота, закатав на жаре рукава и ухмыляясь, прикусив сигареты, пролетающим над головой самолётам зашагала вперёд.  На Польшу. 
Вспоминали ли поляки в эти минуты свой героический поход в Тешин? Настойчивые просьбы Советского Союза дать проход войскам для защиты Чехословакии?
Уверен, нет.  У поляков самая короткая в мире память, факт.  Не вспоминали.

И даже когда словаки двинулись вместе с немцами и отобрали его обратно, тоже вряд ли вспоминали.  Ведь берешь чужое, а отдаёшь то всегда своё.
И всё своё, ранее бывшее чужим, и просто своё, полякам пришлось отдать.

3 сентября, спустя двое суток после немецкого вторжения, Англия и Франция объявили Германии войну.
Запомните это, если кто наслушался диких бредней.

Германия напала на Польшу 1 сентября 1939 года и 3 сентября Англия и Франция объявили ей войну.  Никто больше и никому больше!!!

А потом Франция аккуратненько двинула свои войска в немецкое приграничье, и застыла там. Как вкопанная. Знаете, что это значит?  Франция предала Польшу.  Да да, предала, как раньше вместе с Англией предала Чехословакию.  Ничего личного, бывает.

Вот только поляки, на собственной шкуре теперь ощутив, каково это, тщетно бегали коридорами французского МИД, напоминая, что французы по договору должны немедленно вступить в бой в воздухе и на 15-й день на земле.  Не вступили.  Странная Война, да?

Немцы ничем не могли прикрыть Западный фронт, ничего не могли туда перебросить, но Союзники спокойно сидели и смотрели, как на их глазах убивают Польшу.
Которой они дали гарантии.  И в мирном Дюнкерке не высаживались беспрепятственно англичане, чтобы идти на помощь полякам. Сами, всё сами.

Никто не скажет, что поляки не дрались храбро. Никто не скажет, что даже потеряв Польшу, они перестали драться. Они воевали с немцами на всех фронтах Второй Мировой. Но Польшу они потеряли. И вот когда Польши не стало. В день бегства польского правительства и военного руководства за границу. За десять дней до окончательной капитуляции Варшавы. Когда Польское Государство полностью перестало существовать. Вот тогда и только тогда советские войска перешли западную границу и заняли территории, захваченные Польшей двумя десятилетиями ранее.

Вернули. Вырвав их у уже занявших либо вот вот готовых занять их немцев. Не дайте себя обмануть.  Никакой другой Украины, кроме существовавшей тогда в составе Советского Союза УССР не было!!! Не было!

Передаю по буквам. Да, украинцы жили во многих странах. И евреи жили во многих, буквально незадолго до описываемых событий. И армяне, и курды, и много кто ещё где жил и живёт.
Но Украина была одна!  И если кто то действительно озабочен воссоединением отторгнутой Западной Украины, то радуйтесь!  17 сентября 39 года, советские войска это сделали.  Никто другой этого не сделал, и никак иначе этого было не сделать.  Точка.

Было два варианта. Запомните, всего два!!! Воссоединить Украину, или отдать Западную Украину немцам. Всё.  Если вы выбрали второй, вам на этой странице делать нечего.
А если первый — за всё есть цена. И Советское государство было именно таким, каким было.  Поэтому воссоединенные территории были советизированы, это было, и никто этого не отрицает.

Обращаю внимание тех, кто ведется на ложь! Ни Англия, ни Франция, ни США не объявили войну Советскому Союзу!!! Враг был понятен, и это не был Советский Союз. Именно Англия и Франция отказались подписать договора с СССР в июле 39 года.  И они это прекрасно помнили и понимали, чай не поляки.

Мы пришли и взяли своё.  А потом вынесли на себе основную тяжесть войны и спасли очень многие народы, и поляков в первую очередь, от истребления.  Да, они попали в зависимость на пол века.  Не в рабство, байки не повторяйте, в зависимость. Вот только за четыре года немцы истребили шесть миллионов поляков!  Шесть!  Как думаете, сколько лет им нужно было чтобы закончить этот процесс?  Зависимость - это цена, которую заплатили поляки.

Мы совершили множество страшных ошибок.  И наша страна, а она нашей была, чтоб вам сейчас не вбивали в головы, заплатила за это страшную цену.  Чудовищную. Как никто другой.  И нет такой семьи, от крестьянина до Верховного Главнокомандующего, которой бы этот платёж не коснулся бы. Иначе бы не победили.
Но возвращение Западной Украины - это не ошибка. Это то, что было необходимо сделать.  И это было сделано.

Не верьте тем, кто вам врёт. Они знают, что врут, и знают зачем. У них эта ложь заложена в расчетах. У вас — нет. Да и просто выглядеть дебилом, рассказывая лживые байки, стыдно. По крайней мере, мне было бы.

Макс Бужанский

Подпись автора

Ты должна сделать добро из зла, потому что его больше не из чего делать. Р. П. Уоррен

Чему бы грабли не учили , а сердце верит в чудеса !

Если Вам кажется, что у меня опустились руки — вы ошибаетесь. Я наклонилась за монтировкой!

531

Огненный мешок для Клейста в августе 1941.
Михаил Дмитриев

Подвиг советских танкистов, нанесших ощутимый урон немецким войскам у стен Днепропетровска.

Клейст планировал, что его 13-й танковая дивизия с ходу ворвется на улицы города, и захватит его. А вот у командира 8-й танковой был свой план. Полковник Пушкин Е.Г. решил заманить немецкие танки в огненный мешок. Но для этого надо было угадать с главным ударом. Утром 19 августа 1941 года, советские танки заняли позицию в форме подковы, тщательно замаскировав свои машины. Все были в ожидании, ударит немец в подкову, или все пропало. Вскоре рев моторов стал нарастать и в поле зрения появилась бронированная "свинья".

Впереди клином шли Pz-4, а уже за ними более легкие Pz-3 и Pz-2, а также пехота с буксируемыми орудиями. Направление удара было полностью угадано, и враг, ничего не подозревая, углублялся в мешок, который через короткое время должен был стать огненным. Как только враг прошел необходимое расстояние, в небо взлетела сигнальная ракета, после чего раздался одновременный залп, в ходе которого было уничтожено 10 танков, а далее начался методичный расстрел. Немцы, находясь под ураганным огнем, начали спешно отступать назад, оставив на поле боя 48 танков разной степени повреждения. Большие потери от минометов понесла пехота. Но еще боле драматическое сражение произошло 22 августа. Враг бросил крупные силы, потеснив наши войска, и захватив ряд ключевых высот.

Видя угрозу, полковник Пушкин бросает в контрудар свой последний резерв - батальон КВ ст. лейтенанта Батаева. Тяжелые советские танки в ходе скоротечного боя заставили отступить врага, отвоевав утерянные позиции.

Всего за три дня боев с частями Ефима Григорьевича Пушкина враг потерял около 100 танков. Но, к сожалению, удержать Днепропетровск советские части не смогли, - 25 августа Красная армия перешла на левый берег Днепра, уступив город врагу. Освобожден Днепропетровск будет 25 октября 1943 года.

https://cont.ws/@user3885/1780559

Подпись автора

"Меня здесь нет".

532

"Немцы впоследствии вспоминали: "Под Тулой у каждого русского был ручной пулемет..."
Михаил Дмитриев
В свое время это оружие произвело на немцев, наступавших на Тулу, буквально ошеломляющее действие. Во-первых, они ничего подобного не ожидали от "этих русских варваров", а во-вторых, у них у самих не было ничего подобного в таком количестве.

Речь о самозарядной винтовке #свт-40 . Создавать самозарядки начали еще перед Первой Мировой войной. У нас этим занимался, в частности, оружейник Федор Васильевич Токарев (впоследствии он же создал легендарный пистолет ТТ). В 1912 году Токарев пытался переделать в самозарядную винтовку Мосина, и продвинулся довольно далеко в этом направлении - однако помешала Первая Мировая война, когда стало не до новых конструкторских разработок - обеспечить бы армию обычными "трехлинейками"... В общем, вернуться к работе над самозарядной винтовкой Токареву довелось лишь в советское время. К началу 30-х годов над таким оружием работали несколько конструкторов, но именно токаревское детище в итоге оказалось самым удачным.

https://cont.ws/uploads/pic/2020/10/1%20%2879%29.webp

Ф.В. Токарев и его "детища" - винтовки СВТ

Именно СВТ до Великой Отечественной планировалось заменять в войсках устаревшую "мосинку", а вовсе не пистолетами-пулеметами (которые рассматривались как вспомогательное оружие для ближнего боя - в окопах и городах, но не в полях) - что, увы, потом пришлось делать в реальности (с которой планы, к сожалению, совпадают далеко не всегда). Кстати, на самом деле на самозарядки с магазинных винтовок планировали переходить и в Германии, и в Англии, и в США, но лишь последним, ввиду удаленности от театра боевых действий и возможности спокойной перевооружать армию, не ставя под угрозу существование страны, удалось довести эту идею до конца (так что к 1944 году американские войска перешли на самозарядную винтовку "М1 Гаранд").

https://cont.ws/uploads/pic/2020/10/2%20%2848%29.webp

Однако переход #ркка на СВТ в силу целого ряда причин (сложность и дороговизна производства, "капризность" винтовки в полевых условиях - в частности, неустойчивость к загрязнениям, проблемы с освоением ее личным составом, не особо грамотным в техническом плане, и т.д.) оказался крайне затруднителен, и в основном накануне войны эта винтовка шла на флот. Однако это не значит, что ее не выпускали совсем. Производство СВТ осуществлялось в Туле, на знаменитом Тульском оружейном заводе. Изготовленные винтовки до отправки в армию (точнее, на флот) скапливались здесь же, на складах.

И когда осенью 1941 года немцы подошли к Туле, здесь, как и везде, началось формирование ополчения в помощь Красной Армии. Вооружали его тем, что было под рукой, то есть на военных складах. Вот только если в других местах на таких складах лежали "трехлинейки", а то и вовсе дореволюционные однозарядные "берданки" (в 1941м по немцам стреляли и из них), то тульские склады, на беду немцев, содержали продукцию Тульского завода - а на еще большую беду гансов и фрицев, в ополчение здесь шли рабочие того же завода. Которые с СВТ не просто умели обращаться - они их сами делали, и потому знали их достоинства, недостатки и тонкости обращения лучше, чем кто-либо еще. Так что более эффективных бойцов с этим оружием было сложно придумать. Привыкшие к красноармейцам с "мосинками" немцы (сами вооруженные, в большинстве своем, аналогичными по характеристикам винтовками "маузер") были шокированы, когда под Тулой их встретили отряды бойцов, поливавшие их шквалом огня из своих винтовок почище автоматчиков. Не имея подобного оружия, немцы (те, кому посчастливилось уцелеть) впоследствии вспоминали: "Под Тулой у каждого русского был ручной пулемет".
https://cont.ws/uploads/pic/2020/10/scale_2400%20%2868%29.webp

К сожалению, это был первый и последний случай, когда СВТ использовались массово и очень грамотно. Дорогие и сложные в производстве, они в ходе войны производились в явно небольших количествах, уступая в этом плане тому же ППШ (который зато уступал им в точности и дальности стрельбы). А вот немцы, оценив это оружие еще в 1941 году, использовали захваченные трофейные СВТ для того, чтобы создать свою собственную самозарядку. Что в итоге им и удалось. И в немецкой самозарядной винтовке "Генвер-43", что называется, невооруженным взглядом видны черты нашей СВТ-40...

Слава русского оружия.

https://cont.ws/@user3885/1805945

Подпись автора

"Меня здесь нет".

533

Трагедия изгнанных немцев из Словении
https://russian7.ru/wp-content/uploads/2020/04/44-7.jpg

В истории порой в силу определённой информационной политики очень хорошо известно про одни исторические сюжеты и ничего не известно про аналогичные, но произошедшие не там.

Скажем, много шуму было про Катынь, где погибло около 4 тысяч людей, но почти не известно про Бломберг (Быдгощ), где поляки в начале сентября 1939 года вырезали около 50 тысяч немцев. Все знают про холокост или депортацию крымских татар, но почти не упоминают о 19 миллионах мирных граждан СССР и мало кто слышал про геноцид ирландцев в 18-19 веках или массовые убийства немцев сразу после войны, когда их погнали "маршами смерти" в Германию из Польши, Чехословакии, Венгрии, Словении, по ходу уничтожая сотнями тысяч.

По некоторым данным из 12-14 миллионов изгнанных немцев в живых осталось на 2 миллиона меньше. И это были женщины, дети, старики. Но об этом в Европе не хотят вспоминать.

Однако кое-кто помнит. И напоминает об этом другим.
Историк Владимир Корнилов напомнил, что 16 октября 75 лет назад Рейтерс сообщил о страшном зверстве.
В конце сентября в вагоны для скота в Словении загнали 650 немецких женщин и детей, чтобы отправить в Вену. Еду не давали, кормились тем, что успели захватить с собой в дорогу.

Когда поезд прибыл в Вену, австрийские гражданские власти отправили его обратно из-за неправильно оформленных документов. Спустя 16 дней поезд нашли на запасном пути у Вильферсдорфа. Дети умерли, некоторые выжившие женщины сошли с ума.

Источник: skeptimist.livejournal.com

https://newsland.com/community/7451/con … ii/7241417

Подпись автора

"Меня здесь нет".

534

«Русские дерутся до последнего, а итальянцы сдаются при первой возможности»-как немцы оценивали других солдат

http://forumupload.ru/uploads/0001/2e/0f/4/t677856.png

Великая Отечественная Война была не просто столкновением Третьего Рейха с Советским Союзом. Немцы привлекли к вторжению в СССР представителей многих других народов, устроив настоящий «крестовый поход Европы против большевизма». По образному выражению Ильи Эренбурга – «тигр привёл с собой шакалов». И в этой статье я расскажу как сами немцы оценивали боевые качества своих союзников и врагов.

Русские
Война против СССР стала самой жестокой, бескомпромиссной и кровопролитной. В ней солдаты разных стран проявили себя по-разному. Немцы уже в 1941 году узнали истинную цену морально-боевых качеств как противника, так и союзников. И на этом пути их ожидали сюрпризы.

Германские солдаты и офицеры быстро убедились в том, что русские воины вовсе не являются сборищем малограмотных, трусливых и глупых "варваров", которыми их изображала официальная пропаганда.

Немцы – от солдата до генерала – с уважением высказываются об упорстве, храбрости и презрении к смерти, которые проявляли на фронте воины Красной армии.

«Русские дерутся до последнего, настолько жёстко и фанатично, что в это трудно поверить»
Есть множество подобных оценок врага в мемуарах солдат и офицеров вермахта.

http://forumupload.ru/uploads/0001/2e/0f/4/t199531.png

Советские автоматчики на привале. Фото в свободном доступе.

Однако в 1944-1945 гг. к этому чувству уважения прибавилась тревога за собственные семьи: немцы всё сильнее осознавали, ответственность за военные преступления по отношении к мирному населению оккупированных территорий СССР. Но как известно, случаи жестокости в отношении немецкого населения, в частях Красной Армии состоявшими из русских практически не было. Да и по воспоминаниям моего прадеда, единственное о чём тогда думали солдаты - это о скорейшем возвращении домой и окончании войны.

Американцы и британцы
Как известно, сдаваться в плен солдаты Вермахта и Ваффен СС старались англичанам и американцам, опасаясь мести русских за свои злодеяния. При этом отношение к врагам с Запада было у немцев неравнозначным. Британцев они уважали за «твёрдость и волевой характер, дисциплинированность и порядок».

http://forumupload.ru/uploads/0001/2e/0f/4/t612856.png

Знаменитый снимок британского фотокора: раненый английский солдат демонстрирует свою пробитую каску. Фото в свободном доступе.
А вот американских солдат считали «трусливыми, дряблыми и ничтожными, не имеющими о настоящей войне никакого понятия». За редким исключением, немцы не рассматривали американцев в качестве достойных противников.

http://forumupload.ru/uploads/0001/2e/0f/4/t431052.png

Американские солдаты общаются с француженкой при помощи разговорника. Фото в свободном доступе.

Итальянцы
Но ещё больше презрения вызывали у гитлеровцев большинство их союзников. Самыми никчёмными вояками они считали итальянцев, справедливо отмечая, что их «помощь» на Восточном фронте принесла больше проблем, чем реальной пользы.

В своей недавней статье я уже рассказывал почему итальянцы так плохо воевали. Поэтому останавливаться на причинах мы не будем.
Германский Генштаб уже в августе 1941-го рекомендовал Вермахту не использовать итальянские части на ответственных участках фронта. А просьба Муссолини об оснащении итальянской армии немецким оружием была решительно отклонена.

Но если в 1941-м неорганизованность и слабый моральный дух, лень и беспечность, скудное оснащение и ненадёжность итальянцев вызывали насмешки военнослужащих вермахта, то в 1942-м эти насмешки сменились уже открытым презрением. Немцы стали без всякого стеснения называть итальянских союзников «предателями», которые «бросают оружие и сдаются при любом удобном случае».

http://forumupload.ru/uploads/0001/2e/0f/4/t808047.png

Итальянский солдат никогда не упускал возможности завершить «свою личную войну» в чужой холодной стране живым. Фото в свободном доступе.
Этому презрению было даже дано численное выражение – что «130 тысяч итальянцев можно легко заменить 10 тысячами немецких солдат».

Однако итальянцы были едва ли не единственными участниками антисоветской коалиции, которые не запятнали себя участием в карательных акциях против гражданского населения. Не упуская возможностей для воровства и грабежа, итальянцы в целом относились к мирным жителям снисходительно и в зверствах замечены не были. Именно поэтому в плену к ним относились лучше, чем к другим союзникам Гитлера.

Когда остатки разгромленной под Сталинградом итальянской армии были в 1943 году вновь собраны воедино в оккупированной Белоруссии, немецкий Генеральный штаб наотрез отказался впредь использовать их на фронте – только в тылу, для борьбы с партизанами. Но Муссолини не захотел, чтобы его солдат сделали карателями, и вывез остатки своего бесславного воинства на родину.

Венгры: ненадёжные на передовой, но рьяные – в «войне» с мирным населением
А вот венгры взяли на себя роль карателей охотно и без зазрения совести. В историю вошло множество случаев расправ «мадьяров» над партизанами и гражданским населением. Эту «грязную работу» поручили им не зря: на фронте венгерские части не могли похвастать надёжностью и устойчивостью, о чём не раз с раздражением говорили немцы.

Интересный факт, после "выходок" венгерских солдат, их даже перестали брать в плен.
http://forumupload.ru/uploads/0001/2e/0f/4/t212896.png

Венгерские солдаты в СССР, у полевой кухни в предвкушении варева из «трофейной» свинины. Фото в свободном доступе.
Неплохо начав кампанию против СССР, венгерская армия вскоре понесла чувствительные потери и быстро растеряла все морально-боевые качества. А после Сталинграда и вовсе перестала существовать как серьёзная сила, годная для работы на передовой.

Румыны

Немного более полезными считались румынские части, которые отличались более развитой дисциплиной. Правда, она была «палочной» – не в переносном, а в прямом смысле этого слова. По воспоминаниям как советских, так и немецких участников войны, все румынские офицеры ходили со стеками, которыми они регулярно лупили своих подчинённых за любую провинность.

Я думаю, во многом это дикое средневековое отношение к солдатам было вполне логичным. Румынские офицеры считали, что по-иному невозможно удержать дисциплину на должном уровне. Ведь об их солдатах немцы отзываются однозначно – как о «неграмотных и глупых», в основной их массе. То есть – румынские солдаты больше соответствовали тем характеристикам, на которые делала упор геббельсовская пропаганда.

Немцы с раздражением отзываются о склонности румын к воровству и грабежу всевозможного житейского барахла. Которая, кстати, была официально узаконенной: каждый военнослужащий Румынии имел право везти с собой в отпуск не только личные вещи, но и любые «предметы домашнего обихода» с оккупированных территорий.

http://forumupload.ru/uploads/0001/2e/0f/4/t959665.png

Румынские солдаты, взятые в плен в станице Распопинской, под Калачом-на-Дону. Фото в свободном доступе.
И они действительно ехали домой, все увешанные баулами, как какие-то старьёвщики. По меткому выражению немецкого офицера:

«эти нищие радовались любой возможности завладеть хоть каким-то имуществом, с которым они не готовы были потом расстаться даже под страхом смерти»
Характерная деталь: при наступлении на Сталинград за румынскими частями шли немецкие заградительные отряды - по батальону на каждую дивизию. Этот факт лучше всяких слов характеризует отношение немцев к этим союзникам. Однако, как известно даже эта мера им не помогла, Сталинградская Битва была проиграна, по большей части из-за того, что румынские войска не "удержали" фланги.

Испанцы
Более или менее уважительно немцы отзываются о своих испанских союзниках. Официально Испания не участвовала во Второй мировой войне. Но правящий там фашистский режим генерала Франко не мог не поддержать своих немецких покровителей.

Кроме известной «Голубой дивизии», насчитывавшей около 19 тысяч военнослужащих и включённой в состав вермахта в качестве 250-й пехотной дивизии; а также «Голубой эскадрильи», воевавшей на немецких Bf 109 и FW 190; в войне против СССР участвовали и другие испанские добровольцы. По официальным данным – 45 тысяч человек, в общей сложности.

Отдавая должное высокому морально-боевому настрою и храбрости испанцев, немцы отмечают их недисциплинированность, безалаберность и неорганизованность. Широкую известность получило высказывание генерала Франца Гальдера:

«Увидев расслабленного, небритого и нетрезвого солдата в расстёгнутой гимнастёрке, не спешите арестовывать его. Скорее всего, это испанский воин»
http://forumupload.ru/uploads/0001/2e/0f/4/t917854.png

Испанские солдаты на Восточном фронте читают о футбольных баталиях на родине
Мнение о солдатах Франко у немцев сложилось вполне определённое: «Как солдаты испанцы хороши, но в сущности, это ужасный сброд». Действительно, испанские добровольцы были, в своей массе, авантюристами. Как их предки-конкистадоры.

Наиболее боеспособными и дисциплинированными солдатами из союзников немцы считали финнов и японцев. Но участие первых в войне против СССР было довольно ограниченным, а вторые и вовсе постарались уклониться от неё.

https://zen.yandex.ru/media/two_wars/ru … 69c02ac1d0

Подпись автора

"Меня здесь нет".

535

5 Видов "супер-оружия" Третьего Рейха, которое опережало своё время
http://forumupload.ru/uploads/0001/2e/0f/4/t595253.png

Вундерваффе, или «чудо-оружие» - термин, придуманный Альбертом Шпеером, позже растиражированный министерством пропаганды для поднятия боевого духа и укрепления «веры в скорую победу». Означал термин прогрессивное для того времени оружие, невиданное до той поры, имеющее фантастическую мощность и психологический эффект.

№5 STG-44
Начнём с самого узнаваемого образца «чудо-оружия» - штурмовая винтовка Mkb-42H, которая по личному предложению Гитлера была названа Sturmgewehr. Оружие использовало промежуточный патрон 7,92х33 мм, и позволяло вести автоматический огонь на расстоянии до 600 метров. В последствии, к нему были разработаны:

Адаптированная насадка на ствол для метания гранат.
Krummlauf Vorsatz J и Vorsatz Pz – искривительная насадка для ствола, позволяющая стрелять из-за угла, с искривлением в 30 и 90 градусов соответственно.
ZG-129 “Vampir” – ночной оптический прицел активной засветки. Крепление позволяло установку подобного прицела и на пулемёты MG-34 и MG-42.
В эту статью штурмовая винтовка стг-44 попала не столько из-за своей конструкции, сколько из-за дополнительных модулей в виде ночного прицела и подобия подствольного гранатомёта. Согласитесь, что подобные технологии используют все современные армии и спецподразделения, поэтому "Штурмгевер" здесь заслуженно.

Всего было выпущено 420 000 STG-44, преимущественно на последних этапах войны, когда существенного влияния на исход войны оказать они уже не могли. Тем не менее, перспективная разработка заинтересовала конструкторов и получила дальнейшее распространение во всём мире.

Существует даже теория, что легендарный АК-47 был "содран" с Штурмгевера. Несмотря на внешнее сходство, существует ряд технических различий (кто разбирал "калаш", поймёт), поэтому лично я не согласен с ней.
http://forumupload.ru/uploads/0001/2e/0f/4/t698087.png

ZG-129 “Vampir”. Фото взято:.fandom.com
№4 Uhu - "филин" или Mittlerer Schutzenpanzerwagen
На последних этапах войны, немцы придумали очередную "идею сверхоружия", которая могла спасти их от поражения. Суть была в том, что танки PzKpfw V "Пантера" имели в своём арсенале прицелы ночного видения. Однако, для их полноценного использования, требовался инфракрасный прожектор. Само использования такого прожектора в сухопутных войсках, было уже прорывной технологией, для Второй Мировой Войны

Решение было довольно банальным. На бронетранспортер Sd Kfz 251/20 устанавливали такой прожектор, а саму машину назвали Uhu - "филин". По задумке Генерального Штаба, такие машины должны были действовать совместно с танками, один "филин" на взвод "пантер". Такое взаимодействие существенно увеличивало эффективность немецких танков в ночное время.

Основной прожектор "филина" крутился во все стороны, и имел дальность до 1000 метров. У машины была неплохая броня, а экипаж оснащался штатными МР-40. По плану немцев, фирма Wumag должна была выпускать по 35 таких машин в месяц.

Случаев боевого применения было немного, и как правило они происходили на Западном фронте. Один случай был 26 марта 1945 года. Командиры танковой дивизии "Великая Германия", оснащенной "филинами" сообщили, что машины показали себя отлично, потерь не было. Второй подобный случай был во время применения "филинов", немецкой дивизией "Лейбштандарт Адольф Гитлер". Там "Пантере" усиленные инфракрасными громили союзников под Ильценом. Сначала был уничтожен взвод танков "Комет", а потом и артиллерийская батарея.

К концу войны немцы успели "смастерить" 61 одно устройство "филин". Думаю, объяснять, что подобное устройство делает в этом списке- не нужно.
http://forumupload.ru/uploads/0001/2e/0f/4/t309339.png

Uhu - "филин". Фото в свободном доступе.
№3 Ручной противотанковый гранатомёт Panzerfaust
Разработка Панцерфауста началась в 1942 году, когда выяснилось, что Фаустпатроны не гарантируют пробитие танков Т-34 при попадании в покатые части корпуса, попросту рикошетируя.

Используя ту же пусковую систему, серьёзно доработали гранату – оснастили её головную часть сминаемой носовой частью, позволяющей детонировать даже при попадании в броню под углом. И пусть такое попадание не приносило ощутимых повреждений для танка, но создавало некий прообраз психической атаки.

Самая распространённая модель – Панцерфауст 60 обеспечивала при попадании под углом в 90 градусов пробитие броневого листа толщиной до 200 мм, чего хватало для пробития даже самого мощного танка Второй мировой войны – ИС-2. Но боевая эффективность Панцерфауста была спорной – выпущенный в 1944 году самый распространённый образец (60-й) по большей части был в руках слабо обученных фольксштурмовцев. Да и новая тактика советских войск в условиях городских боёв, где перед танками выпускали пехоту для зачистки улиц от живой силы противника.

http://forumupload.ru/uploads/0001/2e/0f/4/t457805.png

Панцерфаусты, как они и были упакованы немцами, для отправки на фронт. Фото пользователя Balcer.

№2 Panzerkampfwagen VIII «Maus»
Проект сверхтяжёлого танка был представлен в конце 1942 года, в поддержку инициативы Гитлера по созданию «танка прорыва», способного едва ли не в одиночку прорывать вражескую оборону за счёт исключительного бронирования. Разработкой проекта занимался Фердинанд Порше. Проектная масса танка составляла 175 тонн, но после замечаний Гитлера, которому продемонстрировали деревянную модель танка, масса выросла почти до 200 тонн.

Танк оснастили авиационным двигателем Maybach MB-509, что упрощало постройку танка при помощи уже готового и отлаженного двигателя. Также, на каждой из гусениц были установлены тяговые электромоторы, приводящие во вращение гусеницы.

Одной из главных особенностей танка являлось то, что он не оснащался пулемётами. Вместо курсового пулемёта, рядом с орудием главного калибра (128-мм KwK-44 L55), устанавливалась вспомогательная пушка KwK40 калибра 75 мм. Согласно заводской документации, орудие главного калибра должно было «работать» против танков и блиндированных укреплений, вспомогательное орудие предназначалось для более лёгких целей, например, пехота и артиллерийские батареи открытого типа. Именно из-за отсутствия пулемётов, Гудериан, заведовавший в то время танковыми войсками, советовал Гитлеру отказаться от нового танка.

Танк имел очень низкое удельное давление на грунт. Это достигалось использованием многокатковой системы с шахматным расположением и гусеницами шириной 1100 мм. Это обеспечивало большую проходимость при сравнительно маленькой скорости движения (до 18 км/ч по пересечённой местности).

Бронирование танка было действительно практически непробиваемым для того времени – 220 мм по лбу башни и 200 мм по лбу корпуса до 1944 года гарантировали непробитие любым орудием противника того времени. Но в 1944 году, «на тропу войны» вышли противотанковые орудия нового поколения, фактически угрожающие «Мышонку», как например БС-3.

Полноценных армейских испытаний танка не проводилось, и в 1944 году программу финансирования разработки было приказано свернуть, по причине невозможности производить подобные машины – на деньги, затраченные на одного «Мауса», можно было произвести несколько рядовых танков. Однако инженеры Alkett, где и проходила сборка машины, негласно доработки проводили. В итоге, в апреле 1945 года, при приближении Советской армии к заводу, оба заводских прототипа были подорваны. Один прототип восстановлению не подлежал, второй восстановили с помощью уцелевших деталей первого и вывезли в СССР. После испытаний, с танка демонтировали всё двигательное и оружейное оборудование.

Эффективность танка, была неоднозначна, а скорее даже сомнительна.

Кстати, такой танк можно увидеть в музее на Кубинке. Когда-нибудь, после окончания всей этой эпопеи с вирусом, я обязательно туда поеду, и сниму ролик или напишу статью. Кубинка - это уникальный проект, где собраны почти все танки Второй Мировой.
http://forumupload.ru/uploads/0001/2e/0f/4/t516994.png

Сверхтяжёлый танк «Maus» в бронетанковом музее в Кубинке. Фото в свободном доступе.
№1 Реактивный истребитель Messerschmitt Me.262
https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/d/d8/Me_262_at_ILA_2006_about_to_start.jpg/1024px-Me_262_at_ILA_2006_about_to_start.jpg

Идея создания сверхскоростного истребителя витала в воздухе с начала 30-х годов. В 1938 году, компания Messerschmitt получила задание по разработке и испытанию самолётов на турбореактивной тяге, а компания BMW обязалась через год поставить первые турбореактивные двигатели для новых самолётов.

Весной 1941 года был создан планер для лётных испытаний, но задерживалась поставка двигателей. В связи с этим, планер оснастили стандартным поршневым двигателем с пропеллером в носовой части. В первый полёт «Ласточка» отправилась 18 апреля 1941 года. Первый успешный полёт с турбореактивными двигателями состоялся 18 июля 1942 года.

Но ввиду «военного гения» некоторых чинов из Люфтваффе, новый самолёт на вооружение сразу принят не был, по причине обнаруженных «детских болезней» - мелких недочётов, устранённых в кратчайшее время.

Ситуация изменилась в 1943 году, когда Гитлер, одержимый программой «оружия возмездия», обратил свой взор на новый истребитель, и потребовал сделать на его базе скоростной бомбардировщик. Все попытки руководства Люфтваффе и конструкторов убедить Гитлера в абсурдности использования истребителя в качестве бомбардировщика, без установления воздушного господства, потерпели провал. В итоге, руководством Люфтваффе было принято проигнорировать требования фюрера, что в последствии стоило поста руководителю авиационной промышленности Эрхарду Мильху.

Гитлер решительно потребовал от Геринга каждый шаг в разработке и производстве самолёта согласовывать лично с ним. Неудачное применение, вплоть до октября 1944 подтолкнуло Геринга к созданию централизованной группы, состоявшей из 40 новых истребителей под командованием немецкого аса Новотны. Первый же боевой вылет звена истребителей закончился катастрофой – три из четырёх самолётов были сбиты, но впоследствии эскадрилья показала неплохие боевые результаты, что заставило Гитлера пересмотреть свои взгляды на новые самолёты, и машины стали поступать исключительно в истребительную авиацию.

Как вы видите, все более-менее готовые к боевому применению образцы «чудо-оружия» были готовы лишь к концу войны, когда крах немецкой армии уже был неминуем. Кто знает, как повернулся бы ход истории, будь это оружие готово чуть раньше?

https://zen.yandex.ru/media/two_wars/5- … 1afdf30762

Подпись автора

"Меня здесь нет".

536

Германия проиграла войну СССР уже в 41-м. И победить шансов у неё уже не было.
http://forumupload.ru/uploads/0001/2e/0f/4/t125771.png

Александр Травников
Германия проиграла войну СССР уже в 41-м. И победить шансов у неё уже не было.
Детали здесь не в счёт.

Только общие доводы и некоторые числа.

И так, 22 июня 1941 года Германия начала войну с СССР.

Во вторжении приняло участие 4 600 000 немецких солдат.

Евро-союзников пока не будем считать.

И уже к концу 1941 года безвозвратные потери германской армии в СССР составили 843 640 солдат и офицеров.

Это составило 18,34 процента численности немецкой армии вторжения.

В первые дни июня, германская армия потеряла чуть меньше одного процента своей численности, но это было столько же сколько жизней немецких солдат было положено на победу над Польшей и Францией.

Зато уже в июле безвозвратные потери личного состава германской армии составили уже 4.7 процента.

Хотелось бы напомнить, что в любом деле, 10 процентов, это как бы красная линия, переходить которую нельзя.

Когда немецкая армия потеряла 10 процентов своего состава на Советском фронте?

Это случилось уже в середине сентября 1941 года.

Данные по офицерским и отдельно по унтер-офицерским потерям и вовсе был громкий звоночек о грядущей катастрофе.

Но кто-ж это подсчитывал, эти потери отдельных категорий, которые и определяют качество армии и её боеспособность?

А теперь, предваряя вопли некоторых про потери СССР, обращаю внимание, что военная наука, это наука.

Соотношение потерь имеющих опыт ведения войны с теми, кто только начинает воевать, примерно 1 к 12.

А здесь ещё и неожиданность.

Поэтому, победные донесения германских генералов об успехах в войне, крайне преувеличены.

Кроме того, не все солдаты и офицеры в армии находятся на передовой.

От силы 30 процентов.

Но именно они в первую очередь и гибнут в сражениях.

Из этого костяка, который решал исход отдельных битв, и темпы наступления, немцы в первые месяцы войны с СССР потеряли до 40 процентов.

Кем их можно было заменить, если эти потери были критическими для обеспечения реальной боеспособности боевых подразделений?

Ну не румынами же с итальянцами?

Есть ещё одна деталь.

Чтобы победить в 41-м немцам нужно было, чтобы русские согласились проиграть.

А вот именно этого и не случилось.

Хотя, для того, чтобы теперь победить, русским потребовалось время.

И по факту, всё это закончилось полной и безоговорочной капитуляцией Германской Единой Европы Гитлера ("ГЕЕГ")

https://zen.yandex.ru/media/travnikov/g … 3be1465786

Подпись автора

"Меня здесь нет".

537

Почему немцы избегали рукопашных схваток с советскими солдатами
23 октября 2020

http://forumupload.ru/uploads/0001/2e/0f/4/t63333.png

Немцы, напав на Советский Союз, делали ставку на внезапность и на высокую техническую оснащенность своей армии. Сотни и тысячи танков, самолетов, многочисленные орудия разных калибров, большое количество автоматического стрелкового оружия в передовых частях... Казалось бы, что может противопоставить всему этому солдат застигнутой врасплох Красной Армии? Однако с самого начала немцам пришлось убедиться в существовании у русских особого «супероружия» — красноармейцы оказались очень опасны в рукопашной схватке.

«Бой без выстрелов» издавна был сильной стороной наших солдат. Лихой штыковой атаки, например, очень боялись интервенты во время Крымской войны 1854–1856 годов. Именно под такой тактический ход было приспособлено оружие сражавшихся против них русских воинов — трехгранные и четырехгранные игольчатые штыки ружей. В наших пехотных полках отрабатывался тогда специфический удар — сверху в живот с последующим резким опусканием приклада. Полученные при этом повреждения внутренних органов чаще всего оказывались смертельными.

Повышенное внимание к навыкам штыкового боя перешло и в Красную Армию. Ее бойцы проходили во время службы серьезную физическую подготовку, их активно обучали технике штыковой схватки, владению холодным оружием. В 1938 году было выпущено специальное «Наставление по подготовке к рукопашному бою», а уже вскоре, к 1941-му, по итогам боев с японцами на Халхин-Голе и войны с финнами подготовили новые методички с рекомендациями по проведению рукопашной. Здесь рассматривались и варианты боя с противником при помощи ножа, винтовки без штыка и даже вовсе без оружия. А вскоре после начала войны разослали в части наглядное пособие генерал-майора А.А. Тарасова «Уничтожай врага в рукопашной схватке».

«Продвинутые» солдаты вермахта очень быстро убедились, что в ближнем бою русские действуют куда лучше них. Показательный случай произошел уже в первые дни Великой Отечественной: 25 июня выходившие из окружения красноармейцы в районе белорусской деревни Мельники напали на две батареи немецкой дивизионной артиллерии и в рукопашном бою полностью уничтожили их расчеты.
Немцев попросту пугала та ярость, остервенелость, с которой на них бросались русские воины. Сплошь и рядом в качестве «противоядия» против этого страха немцы использовали спиртное, однако хмель далеко не всегда помогал, а порой даже мешал, нарушая координацию движений.

О рукопашных схватках в сопках Мурманской области вспоминает дважды Герой Советского Союза Виктор Николаевич Леонов:

«Быстрее других расчищал себе дорогу Андрей Пшеничных. Худой, жилистый, сильный и верткий, он прыгал, падал, исчезал и тут же появлялся в другом месте. Я увидел Андрея совсем близко, притаившимся за большим камнем. По другую сторону камня два егеря ожидали его появления.

Короткий выпад вперед, затем обманное движение, и вот уже свалился один егерь, сшибленный ударом приклада. Но, падая, он подсек Андрея, и тот растянулся на скользком камне. К нему тотчас же устремился другой егерь.

Рослый егерь уже занес винтовку над распластанным на земле разведчиком. Я не видел, как Андрей птицей метнулся в сторону, но услышал лязг приклада о камень. Винтовка вывалилась из рук егеря, и он нагнулся, чтобы поднять ее. В это мгновенье я прыгнул через камень и ударом приклада автомата оглушил егеря.

— Эй, сзади! — крикнул Пшеничных. Я обернулся и дал очередь из автомата. Преследовавший меня егерь не успел выстрелить…

Все восхищаются Андреем Пшеничных и поздравляют его. Андрея сравнивают с лучшим мастером рукопашного боя Семеном Агафоновым… Немцы избегали рукопашных схваток с нами».
Страшным оружием в руках красноармейцев становились саперные лопатки. О применении их для рукопашного боя говорилось еще в наставлении, выпущенном после финской войны: «Отбивы и удары лопатой производи быстро, слитно и резко. Одновременно с захватом левой рукой винтовки противника быстро сближайся и бей лопатой по голове справа или слева...» Неприятным сюрпризом для немцев стала та виртуозность, с какой орудовали незамысловатым инструментом для земляных работ многие русские солдаты. Они ловко защищались этим импровизированным металлическим щитком от выпадов вражеских клинков, а вот отбить следующий за этим рубящий удар было очень трудно.

Впрочем, немцы на собственном печальном опыте могли убедиться, что в руках «этих отчаянных русских» смертельным оружием может становиться не только «садовый инвентарь», но и многие другие предметы, отнюдь не приспособленные вроде бы для рукопашной.
Показателен случай, произошедший во время боя, разгоревшегося в марте 1945 года в окрестностях немецкого города Нейсе. Когда наша пехота, атакуя, ворвалась в неприятельские окопы, один из бойцов, Василий Ватаман, оказался вдруг на волосок от смерти. Споткнувшись, он неловко упал, а едва успел подняться, на него кинулся немецкий офицер с несколькими солдатами. Кто-то из них выбил из рук Василия винтовку, однако Ватаман моментально вновь вооружился: в качестве импровизированного оружия для ближнего боя он использовал лежавший рядом немецкий боеприпас — фаустпатрон. В наградном листе, подготовленном позднее, командир части написал, что наш боец действовал этой «железякой как дубиной». Сначала Ватаман «припечатал по лбу» офицера, а затем сумел убить фаустпатроном еще около десятка напавших на него немецких солдат.


Ветеран Великой отечественной войны рассказывает о подготовке к ведению рукопашного боя

Источник: Леонов В.Н. Лицом к лицу. — М.:Воениздат, 1957; Добровольский А. Штыком, ножом и саперной лопаткой.

https://yandex.ru/turbo/rubaltic.ru/s/context/22102020-pochemu-nemtsy-izbegali-rukopashnykh-skhvatok-s-sovetskimi-soldatami/?promo=navbar&utm_referrer=https://zen.yandex.com

Подпись автора

"Меня здесь нет".

538

Отряхнуть пыль со старой полицайской формы.
http://forumupload.ru/uploads/0001/2e/0f/143/t600549.jpg

Николай Карлович Сванидзе достал с чердака выцветшую полицайскую форму. Отряхнул пыль с кепочки, затянул ремень и, как верная сторожевая собачонка, бросился на защиту своих хозяев.

Дело в том, что сейчас начинаются процессы по массовым убийствам советских граждан во время Великой Отечественной войны. Первый такой процесс прошел совсем недавно. На нем рассматривались события 1942 года в деревне Жестяная Горка Новгородской области. Всего лишь один из многочисленных кровавых эпизодов той войны, по которому вполне можно составить представление, что творили оккупанты на захваченных территориях. В Железной Горке пока удалось эксгумировать 500 тел погибших, которые были расстреляны 19 карателями, в числе которых были немцы и латышские коллаборационисты. Солецкий районный суд впервые признал это преступление геноцидом.

Подобных процессов будет еще много. Хотя бы потому, что нацисты достаточно хорошо прятали следы своих преступлений и многие массовые захоронения были обнаружены сравнительно недавно. Но даже и без этого вопрос о геноциде русского, украинского, белорусского и многих других народов, которые составляли в то время единую общность, обязательно нужно было поставить. Дело в исторической справедливости. Страна потеряла тогда огромное количество своих граждан, и большая часть из них не была убита на поле боя. Эти люди были расстреляны, повешены, заморены голодом, замучены пытками, погибли под немецкими бомбами и снарядами.

Но такая постановка вопроса очень сильно возмутила журналиста Николая Сванидзе, который буквально вышел на тропу войны против этого решения. Аргументация простая: это было очень давно, палачей нет в живых, а те, кто еще живы, — столетние старики. Да и геноцидом это никаким не было, просто война с присущими ей жестокостью и садизмом. И счеты против друг друга есть абсолютно у всех. Что если все начнут их друг другу предъявлять? Нехорошо получится. В общем, все в этом духе. При этом Николай Карлович Сванидзе очень озабочен другими акциями, например, такими, как «Последний адрес» или «Возвращение имен». Да и вообще, тема сталинских репрессий для него на первом месте. И совершенно неважно, что многие из тех, кто были признаны жертвами этих репрессий, вовсе не были невинными овечками, да и количественно репрессии и Великую Отечественную войну сравнивать никак нельзя. Тем не менее, несмотря на примерно одинаковый срок давности, Сванидзе был бы не против «судов над палачами» и, наверное, даже признания сталинских репрессий «геноцидом». Нашел бы аргументы, он это хорошо умеет.

Тема Великой Отечественной войны — очень больная для всей этой публики. Даже удивительно насколько. Рассматривать ее они готовы только с одного ракурса — заградотряды, НКВД, трупами закидали, одна винтовка на троих и, конечно же, не освобождение, а новая оккупация стран Восточной Европы. Слоган «Сталин хуже Гитлера» давно уже стал для этих людей обычным, поднятым на флаг войны против исторической памяти народа. Более того, во многом они даже готовы оправдывать военных преступников, в первую очередь тех, кто уничтожал свой собственный народ. Речь идет о всевозможных коллаборационистах, предателях, таких как, например, бандеровцы или власовцы. Кое-кто из них договаривается даже до того, что называет Великую Отечественную «Гражданской войной в России 40-х годов».

Они получили свободу так говорить еще в 80-х годах XX века, в разгар перестройки, и никак не могут остановиться до сих пор. В «святых 90-х» они попытались полностью переписать историю и убить память народа, но, к счастью, это у них не получилось. Правильно говорят, что Победа в Великой Отечественной в какой-то мере является неким аналогом Пасхи, спасения. Ведь результатом той войны в случае победы гитлеровцев должно было стать практически полное уничтожение русского и многих других народов. Это и не скрывалось. Есть многочисленные документы и свидетельства, подтверждающие это. Да, это был самый обычный геноцид.

Но Николай Карлович наотрез отказывается это признавать. Для него это дело принципа. Такие, как он, вообще были бы рады вымарать, вырезать из памяти и ту войну, и, конечно же, ту Победу. Оставить в памяти только плохое, значительная часть которого придумана ими самими и является ложью. Все это очень похоже на какую-то защиту своих хозяев, которых давно уже нет. Хотя… Кто знает? Может быть, их новые хозяева принципиально ничем не отличаются от старых и защищают они именно их? И бережно хранят старую полицайскую форму, надеясь, что она пригодится снова.

Голос Мордора

Подпись автора

Ты должна сделать добро из зла, потому что его больше не из чего делать. Р. П. Уоррен

Чему бы грабли не учили , а сердце верит в чудеса !

Если Вам кажется, что у меня опустились руки — вы ошибаетесь. Я наклонилась за монтировкой!

539

Зачем юная партизанка работала в гестапо: Подлинная история первого советского сериала
http://forumupload.ru/uploads/0001/2e/0f/4/t100952.png
В 1965-м советские кинематографисты выпустили на суд зрителя первый военный сериал «Вызываем огонь на себя», сюжет которого строился вокруг неуловимой группы подпольщиков на немецком аэродроме города Сеща. Главная героиня, 21-летняя Аня Морозова, возглавляла партизан-интернационалистов и героически погибла при выполнении важного задания. В СССР этот фильм приобрел невероятную популярность. И помимо талантливой игры актеров, успех заключался в полной сюжетной достоверности. В остром захватывающем сценарии если что и додумали, то лишь какие-то отвлеченные мелочи.

Окончив в 16 лет бухгалтерские курсы, Анна Морозова была вынуждена работать, помогая родителям кормить четверо младших сестер и братьев. В середине 1930-х маленький городок Сеща начали интенсивно отстраивать. Поводом послужил стратегически важный объект – военный аэродром, призванный прикрывать крупную магистраль. На аэродроме базировалась авиационная военчасть с бобмардировщиками на вооружении. Война наступила на Сещу внезапно. Всех мужчин в один день отправили на фронт, отбыл к месту сражений и авиаполк. Жилую часть военного городка бомбили несколько дней к ряду, при этом аэродром обстрелам не подвергали – немцы явно рассчитывали использовать этот объект в своих целях. И уже в начале сентября 1941-го туда прибыли два фашистских ВВС-полка, установивших вокруг аэродрома 5-километровую карантинную зону. Местные жители допускались в родной город только при условии эффективного сотрудничества с оккупантами.

Аня Морозова добровольно явилась в гестаповскую комендатуру и выразила желание работать на немцев. Они не увидели в этом ничего подозрительного и взяли девушку прачкой на аэродром. К тому моменту здесь уже работали ее давние приятельницы. Фашисты и подумать не могли, что своими руками сгруппировали на стратегически важном объекте комсомольско-молодежное подполье. Бригада прачек, вывешивающая на заднем дворе аэродрома выстиранное белье фашистов, была на прямой связи с брянским штабом партизан и регулярно передавала в центр необходимые сведения о действиях и перемещениях немцев.

Происки тылового подполья и освобождение Сещи
http://forumupload.ru/uploads/0001/2e/0f/4/t148127.png
Памятная табличка на месте рождения. /Фото: ruspekh.ru

Руководил отрядом девушек действовавший под прикрытием сотрудник сещинской полиции Константин Поваров. Анна была его первой помощницей, а после смерти предводителя заняла его место. Помимо передачи информации в задачи партизанского отряда входила организация диверсий на аэродроме. Несмотря на молодость и небогатый опыт, Морозова отлично справлялась с делом. Подпольщики организовали доставку на аэродром малогабаритных мин и уничтожили десятки вражеских бомбардировщиков. «Резеде» (позывной Анны Морозовой) вскоре удалось привлечь к конспиративной деятельности на пользу СССР мобилизованных в немецкие войска поляков с чехами.

Иностранные сообщники передали красноармейцам подробные карты аэродрома и схемы размещения ПВО вокруг Сещи. Также с помощью партизан-интернационалистов на авиабазе был создан пост наведения для самолётов Союза. Таким образом по объекту удалось нанести ряд сокрушительных и решающих авиаударов, уничтоживших вражескую технику и пару сотен фашистов. Немцы понимали, что у них под носом действует маститое подполье. И в 1943 году гестаповцы выявили и казнили нескольких членов партизанской группировки. С освобождением Сещи подпольная группа Морозовой была расформирована, а самой Анне вручили почетную медаль.

Школа разведуправления и радистка «Лебедь»
К 22 годам Анна Морозова успела сделать для своей родины больше, чем другие за всю жизнь. Имея полное право вернуться к привычной мирной жизни, девушка попросилась на учебу в школу радистов с целью продолжить разведработу. После усовершенствования навыков Анну под новым псевдонимом «Лебедь» направили радисткой в спецгруппу «Джек». Группа действовала в восточно-прусских лесах. Неуловимый «Джек», идущий по немецким тылам впереди наступавшей Красной армии, снабжал своих ценнейшей развединформацией.

Кроме того, разведчики взрывали мосты, переправы и точечно ликвидировали вражеских офицеров. Причем, каждая блестящая диверсионная операция выполнялась исключительно собственными силами. В прусских лесах рассчитывать на местное население не приходилось. Круглосуточно находясь под открытым небом, члены «Джека» шатались от голода и усталости. Осенью 1944-го от командования поступило разрешение на выход группы в советский тыл через Польшу. Лебедь получила необходимые контакты среди польских партизан. Но мирному переходу не судилось осуществиться.

Каратели на хвосте и последний бой
http://forumupload.ru/uploads/0001/2e/0f/4/t950430.png
Могила Морозовой. /Фото: ruspekh.ru

На след «Джека» вышли каратели. Разведчики прорывались в Польшу с боем, в результате чего уцелели лишь единицы. Оторвавшись от врага, Анна искала пристанище по польским деревням, поголовно занятым эсэсовцами. Спустя трое суток скитаний ей посчастливилось выйти на партизанскую группу капитана Черных. Но уже на следующие сутки разведотряд вновь нарвался на фашистов Морозова получила в бою тяжелое ранение руки, из-за чего ей было сложно передвигаться дальше. А каратели буквально шли по следам подпольщиков. Укрываться у местных сельчан было опасно: при обнаружении партизан немцы обходились с мирными жестоко. Девушка спряталась в отдаленной землянке старых поляков-смолокуров, а отряд пошел дальше. Но немцы быстро нашли Анну при помощи служебных собак. У девушки оставались пистолет и несколько гранат. Уже отказавшая одна рука не позволяла даже перезарядить обойму.

Выживший смолокур Янковский позже расскажет партизанам, что, разрядив до последнего патрона оружие и уложив нескольких фашистов, девушка приказала старику уходить и приняла последний бой на себя. Оторопевшие немцы увидели под своими ногами гранату раньше, чем успели что-то понять. Вторую гранату Морозова взорвала в своих руках, отправив на тот свет еще с десяток бросившихся на нее эсесовцев. По утверждению все того же уцелевшего смолокура, офицер СС, командовавший разгромленным Анной отрядом, велел доставить ее тело в ближайшую часть. А солдатам, проходящим мимо подводы с отважной покойницей, было приказано отдавать честь.

https://zen.yandex.ru/media/kulturologi … 5513ee5090

Подпись автора

"Меня здесь нет".

540

Как немцы под Сталинградом остались без зимнего обмундирования? Рассказывает адъютант Паулюса.

Я уже как-то писал о банальной неготовности немецкого вермахта к войне в условиях суровой зимы. Мое мнение осталось неизменным: это ошибка нацистской элиты, недооценка противника и незнание особенностей театра военных действий. То бишь, в «зимних проблемах немцев» виноват не абстрактный генерал Мороз, а сами немцы и только они.

Но, казалось бы, после зимней кампании 1941—1942 годов немцы должны были бы сделать кое-какие выводы, правда? Нет, они продолжили наступать на те же самые грабли.
http://forumupload.ru/uploads/0001/2e/0f/4/t817438.png

Пленённые командующий 6-й армией генерал-фельдмаршал Фридрих Паулюс (слева), его начальник штаба генерал-лейтенант Артур Шмидт (в центре) и адъютант Вильгельм Адам, 31 января 1943 года.
Об этих ошибках пишет бывший адъютант самого Фридриха Паулюса, Вильгельм Адам. Вообще, фигура очень интересная. Ветеран Первой мировой, участник организации «Стальной шлем», опытный командир...

И...депутат Народной палаты ГДР, член президиума НДПГ, руководитель Высшей офицерской школы казарменной народной полиции ГДР. Да ему даже орден «Знамя труда» вручили! И присвоили звание генерал-майора ГДР в отставке!

Кстати, в ГДР неплохо так жил и «тот самый» Фридрих Паулюс, и еще куча бывших военачальников вермахта. В конце концов, «социалистической Германии» требовались военные специалисты, а где их еще взять-то?
http://forumupload.ru/uploads/0001/2e/0f/4/t648275.png

Кстати, армия ГДР в 1960—1980-е гг. считалась самой боеспособной армией Западной Европы и надежнейшей среди войск стран-участниц Варшавского договора.

И тут скептики сразу могут заявить, что мемуарам Вильгельма Адама верить нельзя, он ведь «лег под коммунистов». ОК, ну а кто его заставил так поступить? Кто фактически бросил 6-ю армию Паулюса в окружении, запретил прорываться и даже организованно сдаваться Красной армии? Гитлер и Геринг (последний обещал окруженную немецкую группировку снабжать по воздуху, но вот что-то ничего у него не вышло), вот кто. Вот и пошли Паулюс и Адам (и многие другие) на сотрудничество с советской властью, благо многих еще и упрашивать пришлось довольно долго.

А мемуары Адама Вильгельма годные, там из откровенной пропаганды — разве что постоянные упоминания «достижений социализма» (да и то, может он реально стал так думать). А так, да. Осознал, «перековался» и рассказал, почему немцы оказались в таком положении.

К концу 1942 года немцы сделали ставку не на производство зимней формы, а на «благотворительные сборы» одежды у населения Германии.
http://forumupload.ru/uploads/0001/2e/0f/4/t554868.png

Плененные под Сталинградом немцы, начало 1943 года.

Собирали, естественно, всякую всячину. На фронт «собранное с миру по нитке» вовремя не поступало, несмотря на запросы как самого Паулюса, так и его снабженцев. В итоге, немецкие фронтовики получили, во многом, всякое барахло, отбором которого никто толком не занимался. Адам Вильгельм эту ситуацию описывает довольно красочно:

«Наряду с шерстяными и вязаными вещами в ва­гонах нашли сотни дамских шубок, муфты, каракулевые манто и другие меховые изделия, в том числе дорогие вещи, которые, однако, на фронте не имели никакой ценности. Видимо, никто не просматривал и не отбирал одежду, которая была сдана насе­лением, ее просто направили дальше. Пусть, мол, армия думает, что с этим делать...» (с) Адам Вильгельм. Воспоминания адъютанта Паулюса.

Ох уж эта знаменитая немецкая педантичность, да... Иногда она, видать, давала осечку. В итоге, немцы во второй уже раз оказались не готовы к зимним погодным условиям. И все это — накануне начала контрнаступления советских войск под Сталинградом. Кстати, в последнее время часто обсуждают мизерное количество выживших «сталинградских» пленных немцев. Ну так результат логичен: «окруженцы» без еды и теплой одежды были обречены на гибель. И советские санитары не могли помочь всем. А вот что еще пишет Адам Вильгельм:
http://forumupload.ru/uploads/0001/2e/0f/4/t890125.png

Плененные под Сталинградом немцы, начало 1943 года.

«Дивизионные интенданты получили приказ раздавать немногие пригодные зимние вещи только сражающимся частям. Но ими можно было снабдить лишь примерно одного из пяти солдат, находившихся в окопах и землянках северного участка фронта, без печей, без топлива, в глубине заснеженной степи...» (с) Адам Вильгельм. Воспоминания адъютанта Паулюса.

И тут обвинять Адама Вильгельма во лжи просто глупо: его мемуары в этом отношении совпадают с другими источниками.

https://zen.yandex.ru/media/dark_histor … 5513984f34

Подпись автора

"Меня здесь нет".

Быстрый ответ

Напишите ваше сообщение и нажмите «Отправить»


Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!


Вы здесь » Тусовочка » Мысли вслух » Вторая Мировая война.