Тусовочка

Объявление

Нашему форуму 9 августа исполнилось 16 лет..Так ПобедимЪ!
Добро пожаловать в Тусовочку !

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Тусовочка » Мысли вслух » Вторая Мировая война.


Вторая Мировая война.

Сообщений 481 страница 510 из 683

481

https://nstarikov.ru/blog/79505   по ссылке МНОГО ФОТО

Депортация по-европейски
Война – самое страшное событие в жизни человеческого общества. Но не менее страшными могут быть и последствия войны. В том числе – переселения и депортации, когда территория населенная одним народом, переходит в состав государства, населенного другим. Вторая мировая война привела к масштабной перекройке границ. Сначала их «кроил» Гитлер, потом новые границы рисовали победители, разгромившие Третий Рейх.

Всего в Европе было выгнано с мест своего проживания примерно 10 млн. немцев. До сих пор почти не поднимается и не обсуждается тема депортаций немецкого населения  территорий, отошедших к Польше, и особенно – к Чехословакии. В последней немцев выгоняли на территорию советской оккупационной зоны (будущей ГДР) … голыми. В буквальном смысле слова. Советские военные власти были вынуждены одевать германских женщин, стариков и детей в трофейную форму вермахта, чтобы просто прикрыть наготу. В советское время об этом не говорили: как-никак братские социалистические страны. Однако солдаты армии ГДР, вошедшие в 1968 году в Чехословакию, прекрасно помнили, что творилось на части её территории чуть более 20 лет назад. И потому действовали крайне жестко. https://nstarikov.ru/blog/71218

Сегодня тема депортаций немцев замалчивается по другой причине: надо выставить СССР исчадием ада. Поэтому валом идут статьи про сотни тысяч якобы изнасилованных красноармейцами немок. Про то, что наша армия и власть не издевались над немцами, и переселение из отошедшей к СССР Восточной Пруссии было цивилизованным, отлично организованным  и без унижений и убийств, практически никто не пишет. Материалы о том, что чехи и поляки вели себя вовсе не так благородно и гуманно, как русские, могут испортить тщательно создаваемую картину «советских зверств».

У граждан СССР были миллионы поводов вести себя с немцами не гуманно. Но наши деды оставались людьми…

Источник: http://www.kramola.info/

«Наш рассказ будет о депортации по окончанию Второй мировой войны немцев из стран Восточной Европы. Хотя это была самая массовая депортация XX века, о ней по непонятным причинам в Европе не принято говорить.

Исчезнувшие немцы
Карта Европы кроилась и перекраивалась многократно. Проводя новые линии границ, политики менее всего думали о людях, живших на этих землях. После Первой мировой войны у поверженной Германии странами-победительницами были отторгнуты значительные территории, естественно, вместе с населением. 2 миллиона немцев оказались в Польше, 3 миллиона в Чехословакии. Всего вне Германии оказались более 7 миллионов её бывших граждан.

Многие европейские политики (премьер-министр Великобритании Ллойд Джордж, президент США Вильсон) предупреждали, что такой передел мира несет в себе угрозу новой войны. Они были более чем правы.

Притеснения немцев (действительные и мнимые) в Чехословакии и Польше стали прекрасным поводом к развязыванию Второй мировой бойни. К 1940 году в состав Германии вошли населенные преимущественно немцами Судетская область Чехословакии и польская часть Западной Пруссии с центром в г. Данциг (Гданьск).

После войны оккупированные Германией территории с компактно проживающим на них немецким населением были возвращены прежним владельцам. Решением Потсдамской конференции Польше были дополнительно переданы немецкие земли, на которых проживало ещё 2,3 миллиона немцев.

Но не прошло и ста лет, как эти 4 с лишним миллиона польских немцев бесследно растворились. По данным переписи 2002 года из 38,5 млн. польских граждан немцами себя назвали 152 тыс. В Чехословакии до 1937 года проживали 3,3 миллиона немцев, в 2011 году их было в Чехии 52 тыс. Куда же подевались эти миллионы немцев?

Народ как проблема
Проживавшие на территории Чехословакии и Польши немцы отнюдь не были невинными овечками. Девушки встречали солдат вермахта цветами, мужчины выбрасывали руки в нацистском приветствии и кричали «Хайль!». Во время оккупации фольксдойче были опорой немецкой администрации, занимали высокие посты в органах местного самоуправления, принимали участие в карательных акциях, жили в домах и квартирах, конфискованных у евреев. Неудивительно, что местное население их ненавидело.

Правительства освобожденных Польши и Чехословакии обоснованно видели в немецком населении угрозу будущей стабильности своим государствам. Решением проблемы в их понимании было изгнание из страны «чужеродных элементов». Однако для массовой депортации (явления, осужденного на Нюрнбергском процессе) требовалось одобрение великих держав. И такое было получено.

В заключительном Протоколе Берлинской конференции трех великих держав (Потсдамское соглашение) XII пункт предусматривал будущую депортацию немецкого населения из Чехословакии, Польши и Венгрии в Германию. Документ подписали Председатель Совета народных комиссаров СССР Сталин, президент США Трумэн и премьер-министр Великобритании Эттли. Отмашка была дана.

Чехословакия
Немцы были вторым по численности народом в Чехословакии, их было больше чем словаков, каждый четвертый житель Чехословакии был немцем. Большая часть их проживала в Судетах и в пограничных с Австрией районах, где они составляли более 90% населения.

Мстить немцам чехи начали сразу после победы. Немцы должны были:

-регулярно отмечаться в полиции, они не имели права самовольно сменить место жительства;
-носить повязку с буквой «N» (немец);
-посещать магазины только в установленное для них время;
-у них конфисковались движущие средства: автомобили, мотоциклы, велосипеды;
-им было запрещено пользование общественным транспортом;
-запрещено иметь радио и телефоны.

Это неполный список, из неперечисленного хочется упомянуть ещё два пункта: немцам запретили говорить в публичных местах по-немецки и ходить по тротуарам! Прочитайте эти пункты ещё раз, трудно поверить, что эти «правила» вводились в европейской стране.

Порядки и ограничения в отношении немцев вводились местными властями, и можно было бы рассматривать их как перегибы на местах, списать на глупость отдельных ретивых чиновников, но они были лишь отголоском настроений, царивших на самом верху.

В течение 1945 года чехословацкое правительство, возглавляемое Эдвардом Бенешем, приняло шесть декретов в отношении чешских немцев, лишив их с/х угодий, гражданства и всей собственности. Вместе с немцами под каток репрессий попали венгры, также отнесенные к категории «врагов чешского и словацкого народов». Еще раз напомним, что репрессии проводились по национальному признаку, в отношении всех немцев. Немец? Значит, виновен.

Простым ущемлением немцев в правах не обошлось. По стране прокатилась волна погромов и бессудных расправ, вот только самые известные:

Брюннский марш смерти
29 мая Земский национальный комитет г. Брно (Брюнн – нем.) принял постановление о выселении проживающих в городе немцев: женщин, детей и мужчин возрастом до 16 и старше 60 лет. Это не опечатка, трудоспособные мужчины должны были остаться для ликвидации последствий военных действий (т.е. как дармовая рабсила). Выселяемые имели право взять с собой только то, что могут унести в руках. Депортируемых (около 20 тыс.) гнали в сторону австрийской границы.
У села Погоржелице был организован лагерь, где был проведен «таможенный досмотр», т.е. депортируемых напоследок ещё и ограбили. Люди гибли в пути, умирали в лагере. Сегодня немцы говорят о 8 тыс. погибших. Чешская сторона, не отрицая самого факта «Брюннского марша смерти», называет цифру 1690 жертв.

Пршеровский расстрел
В ночь с 18 на 19 июня в г. Пршеров подразделением чехословацкой контрразведки был остановлен поезд с немецкими беженцами. 265 человек (71 мужчина, 120 женщин и 74 ребенка) были расстреляны, имущество их разграблено. Командовавший акцией лейтенант Пазур впоследствии был арестован и осужден.

Устицкая резня
В г. Усти-над-Лабой 31 июля произошел взрыв на одном из военных складов. Погибли 27 человек. По городу пронесся слух, что акция – дело рук «Вервольфа» (немецкого подполья). В городе началась охота на немцев, благо найти их было несложно по обязательной повязке с буквой «N». Схваченных избивали, убивали, сбрасывали с моста в Лабу, добивая в воде выстрелами. Официально сообщалось о 43 жертвах, сегодня чехи говорят о 80-100, немцы настаивают на 220.

Представители союзников высказали недовольство по поводу эскалации насилия в отношении немецкого населения и в августе правительство занялось организацией депортации. 16 августа было достигнуто решение о выселении с территории Чехословакии оставшихся немцев. В министерстве внутренних дел был организован специальный отдел по «переселению», страна была поделена на районы, в каждом из которых был определен ответственный за депортацию.
По всей стране формировали маршевые колонны из немцев. На сборы давали от нескольких часов до нескольких минут. Сотни, тысячи людей, сопровождаемые вооруженным конвоем, шли по дорогам, катя перед собой тележку с пожитками.

К декабрю 1947 года из страны были изгнаны 2 170 тыс. человек. Окончательно в Чехословакии «немецкий вопрос» был закрыт в 1950 году. По различным данным (точных цифр нет), были депортированы от 2,5 до 3 миллионов человек. Страна избавилась от немецкого меньшинства.

Польша
К концу войны на территории Польши проживали свыше 4 млн. немцев. Большая их часть проживала на территориях, переданных Польше в 1945 году, бывших ранее частями немецких областей Саксония, Померания, Бранденбург, Силезия, Западная и Восточная Пруссия. Как и чешские немцы, польские превратились в абсолютно бесправных лиц без гражданства, абсолютно беззащитных перед любым произволом.

Составленная польским Министерством общественной администрации «Памятная записка о правовом положении немцев на территории Польши» предусматривала обязательное ношение немцами отличительных повязок, ограничение свободы передвижения, введение специальных удостоверений личности.

2 мая 1945 года премьер-министр временного правительства Польши Болеслав Берут подписал указ, согласно которому вся брошенная немцами собственность автоматически переходила в руки польского государства. Во вновь приобретенные земли потянулись польские переселенцы. Всю немецкую собственность они рассматривали как «брошенную» и занимали немецкие дома и хутора, выселяя хозяев в конюшни, свинарники, на сеновалы и чердаки. Несогласным быстро напоминали, что они – побежденные, и не имеют никаких прав.

Политика выдавливания немецкого населения давала свои плоды, на запад потянулись колонны беженцев. Немецкое население постепенно замещалось польским. (5 июля 1945 года СССР передал Польше город Штеттин, где проживали 84 тыс. немцев и 3,5 тыс. поляков. К концу 1946 года в городе жили 100 тыс. поляков и 17 тыс. немцев.)

13 сентября 1946 года был подписан декрет об «отделении лиц немецкой национальности от польского народа». Если ранее немцев выдавливали из Польши, создавая им невыносимые условия жизни, то теперь «очистка территории от нежелательных элементов» стала государственной программой.

Однако масштабная депортация немецкого населения из Польши постоянно откладывалась. Дело в том, что ещё летом 1945-го для взрослого немецкого населения начали создавать «трудовые лагеря». Интернированные использовались на принудительных работах и Польша долгое время не желала отказываться от дармовой рабочей силы. По воспоминаниям бывших заключенных, условия содержания в этих лагерях были ужасными, процент смертности очень высок. Только в 1949 году Польша решила избавиться от своих немцев, и к началу 50-х вопрос был решен.

Венгрия и Югославия
Венгрия во Второй мировой войне была союзницей Германии. Быть немцем в Венгрии было очень выгодно и все, кто имели на это снования, меняли свою фамилию на немецкую, указывали в анкетах родным языком немецкий. Все эти люди попали под принятый в декабре 1945 года указ «о депортации изменников народа». Их имущество полностью конфисковывалось. По разным оценкам, было депортировано от 500 до 600 тыс. человек.

Изгоняли этнических немцев из Югославии и Румынии. Всего, по данным немецкой общественной организации «Союз изгнанных», объединяющей всех депортированных и их потомков (15 млн. членов), после окончания войны из своих домов были выгнаны, изгнаны от 12 до 14 миллионов немцев. Но даже для тех, кто добрался до фатерланда, кошмар не кончался с пересечением границы.

В Германии
Депортированные из стран Восточной Европы немцы были распределены по всем землям страны. Мало в каком регионе доля репатриантов была менее 20% от численности всего местного населения. В некоторых она достигала 45%. Сегодня попасть в Германию и получить там статус беженца для многих заветная мечта. Беженец получает пособие и крышу над головой.

В конце 40-х XX века все было не так. Страна была разорена и разрушена. Города лежали в развалинах. В стране не было работы, негде было жить, не было лекарств и нечего было есть. Кто были эти беженцы? Здоровые мужчины погибли на фронтах, а те, кому повезло уцелеть, находились в лагерях военнопленных. Пришли женщины, старики, дети, инвалиды. Все они оказались предоставлены сами себе и каждый выживал как мог. Многие, не видя для себя перспектив, кончали жизнь самоубийством. Те, кто смог выжить, запомнили этот ужас навсегда.

«Особенная» депортация
По данным председателя «Союза изгнанных» Эрики Штайнбах, депортация немецкого населения из стран Восточной Европы обошлась германскому народу в 2 миллиона жизней. Это была самая масштабная и самая страшная депортация XX века. Однако в самой Германии официальные власти о ней предпочитают не вспоминать. В перечне депортированных народов крымские татары, народы Кавказа и Прибалтики, поволжские немцы.

Однако о трагедии более 10 миллионов немцев, депортированных после Второй мировой войны, молчат. Неоднократные попытки «Союза изгнанных» создать музей и памятник жертвам депортации постоянно наталкиваются на противодействие властей.

Что же касается Польши и Чехии, то эти страны до сих пор свои действия незаконными не считают и не собираются приносить какие-либо извинения и каяться. Европейская депортация преступлением не считается.»

Подпись автора

Ты должна сделать добро из зла, потому что его больше не из чего делать. Р. П. Уоррен

Чему бы грабли не учили , а сердце верит в чудеса !

Если Вам кажется, что у меня опустились руки — вы ошибаетесь. Я наклонилась за монтировкой!

482

Что такое - Победа в Великой Отечественной войне и что такое Советская Власть?

Не знаю, сколько новых заводов и фабрик с нуля, в чистом поле и в кратчайшие сроки, собственными силами и по собственным технологиям было построено в России за последние 27 лет. Предполагаю, что ни одного. Правда, могу предположить количество разрушенных и заброшенных предприятий. Их многие тысячи.

1941 год - год начала Великой Войны - был 24-м по счёту со дня Революции 1917-го. Эта война началась 22 июня.

Уже 24 июня 1941 года был создан Совет по эвакуации. Его председателем был назначен Н.М. Шверник, заместителями — А.Н. Косыгин и М.Г. Первухин. При наркоматах и в ведомствах были созданы специальные бюро и комиссии, на железнодорожных узлах и крупных станциях работали уполномоченные по эвакуации. Совет по эвакуации определял места, куда должны были перевозиться предприятия, брал на учет производственные, административные, складские, учебные и другие здания, пригодные для размещения эвакуированных предприятий, давал задания НКПС о выделении необходимого числа вагонов.

Задача состояла в том, чтобы в кратчайшие сроки перевести на восток страны значительное число крупных предприятий с их трудовыми коллективами, в том числе такие индустриальные гиганты, как «Запорожсталь», «Днепроспецсталь», Ново-Краматорский, Ижорский, ленинградский Кировский и другие.

Было также разработано положение об эвакуации рабочих, служащих и членов их семей. Первоочередной эвакуации подлежали детские учреждения, женщины, имевшие детей, и люди преклонного возраста. Для вывоза гражданского населения в сентябре 1941 года при Совете по эвакуации было образовано специальное управление. А в местах, куда прибывали эшелоны эвакуируемых, создавались эвакуационные пункты, занимавшиеся устройством, расселением, медицинским обслуживанием и питанием покинувших свои родные места людей.

Только в июле 1941 года для нужд эвакуации выделялось по 10 тысяч вагонов в сутки. Всего же для перевозки людей и материальных ценностей на восток было использовано до 1,5 млн. вагонов, сформировано 30 тысяч эшелонов.

За весь период эвакуации в глубокий тыл страны было перебазировано почти 2600 предприятий. До войны они давали почти треть всей промышленной продукции страны. В восточные районы СССР было перемещено более 10 млн. человек, почти 11 тысяч тракторов, значительное количество скота, имущество колхозов и совхозов, машинно-тракторных станций.
https://cont.ws/uploads/pic/2017/5/ural3.jpg
Я очень настоятельно призываю читателя обратить внимание на эти цифры! Повторю их ещё раз:

2600 предприятий! Почти треть всей промышленной продукции довоенного СССР!

Эти 2600 (две тысячи шестьсот!) заводов, многие из которых были колоссальными по размерам, были:

1. Построены с нуля за предыдущие 24 года!

2. Разобраны и передислоцированы за несколько тысяч километров в чистое поле и снова смонтированы! Фактически, построены ЕЩЁ ОДИН РАЗ! За несколько месяцев! В условиях войны, бомбёжек и обстрелов отъезжающих эшелонов! В условиях паники, неразберихи, страха и отчаяния, неизбежных в такой ситуации - внезапного нападения сильного и безжалостного врага.
https://cont.ws/uploads/pic/2017/5/ural.jpg
Полтора миллиона вагонов! Тридцать тысяч ж/д эшелонов! Это - немыслимые числа даже по современным меркам!
https://cont.ws/uploads/pic/2017/5/ural2%20(1).jpg
Враг занимал город за городом, село за селом, Советские войска несли колоссальные потери, отступали, теряя до 90% личного состава, а в это же самое время по десять тысяч вагонов ежедневно подавалось под эвакуацию предприятий и персонала. Часто - за считанные дни до прихода немцев! Как часы, работал огромный административно-командный аппарат, министерства и ведомства, службы охраны правопорядка и сопровождения. Каждый день на Восток страны уходили гружёные составы, каждый день разгружались, за считанные ДНИ, а иногда - ЧАСЫ, фактически -в чистом поле, без стен и крыш, запускалось производство промышленной, прежде всего - оборонной продукции.

Параллельно строилось жильё, решались самые необходимые социальные вопросы.

В очень значительной степени ужасающие потери 1941 года были вызваны именно этим - массовой эвакуацией предприятий и, как следствие, резким сокращением производства вооружений и их поставкой в войска.

За неполные два года фактически с нуля (!!!) был создан сегодняшний промышленный Урал. С его заводами, театрами и учебными заведениями. В условиях самой тяжёлой войны, которую когда-либо вела наша страна за всю её историю. Миллионы людей работали по 12-14 часов в сутки, включая женщин и детей, в буквальном смысле выковывая будущую неизбежную Победу.
https://cont.ws/uploads/pic/2017/5/ural4.jpg
Неизбежную, потому что страна, способная совершить такой организационно-экономический Подвиг - непобедима по определению.

За неполные два года развёрнутое в эвакуации производство не только догнало и обогнало предвоенный количественный уровень развития, но и оказалось способным превзойти его качественно!

В войска начали поступать принципиально новые типы вооружений, начиная с патрона 7.62мм и заканчивая новейшими артиллерийскими и авиационными системами.

Ещё раз повторим здесь - созданными на предприятиях, построенных на пустырях, без стен и крыш! За считанные дни!

История человечества НЕ ЗНАЕТ ничего подобного за все тысячелетия своего разумного существoвания! Это опыт до сих пор остаётся беспрецедентным!

Всё это происходило в условиях оккупации практически полностью всей европейской территории Союза, потери десятков тысяч городов и сёл, промышленных и с/х ресурсов, чудовищных людских потерь.

Вне всякого сомнения, роль И.В. Сталина в деле организации промышленно-экономической базы страны в ходе войны является выдающейся. Но дело не только в Сталине. Дело - в самой системе, в духовно-нравстенной, моральной, если угодно - этической сущности Советской Власти, оказавшейся способной не только оправиться от шока первых дней, но и мгновенно "взять себя в руки", засучить рукава и сотворить беспримерное чудо - за кратчайшее время, в условиях тяжелейших военных испытаний ещё один раз создать великую страну и победить в войне.

И те, всем известные гитлеровские штандарты, которые бросали к подножию Мавзолея воины-победители на параде в 1945-м году, на самом деле были брошены к ногам Советской власти, которую Ленин создал с нуля точно так же, как позднее, в годы войны с нуля эта власть ещё раз создала и защитила страну. Это было данью уважения Системе, которая оказалась единственной на Земле силой, способной одолеть нацизм.
https://cont.ws/uploads/pic/2017/5/Ural5.jpg
Такова истинная цена той Победы.

Такова Советская Власть.

И таково отношение к ней нынешней России:
https://cont.ws/uploads/pic/2017/5/ural6.jpg
Гордитесь, "патриоты" новой России!

Но не забывайте о колесе истории.

Оно развернётся и задавит. И это так же неизбежно, как неизбежной была та Победа.

Как неизбежны законы диалектики.

Совести и здравого смысла.

С Наступающим Праздником Великой Победы всех, в ком жива совесть и память!

(При написании этой статьи использовались данные, приведённые Сергеем Турченко в его материале:

Эвакуация была беспрецедентна по масштабам и срокам: спасли почти 2600 предприятий и более 10 миллионов человек. http://svpressa.ru/war/article...)

Ехидный Douglas©
https://cont.ws/@douglas/609075

Подпись автора

"Меня здесь нет".

483

Трещина. О морщинах исторического фотошопа
Елена Кондратьева-Сальгеро

О Второй мировой в живописном городке на берегу Сены напоминает только одна трещина. И только мне и напоминает.

Трещина эта - на каменной кладке соседского дома, уютного двухэтажного особняка, с аккуратно побеленным крылечком и гипсовыми вазонами по бокам.

Два года назад в особняке умерла 97-летняя старушка, последний свидетель утекающей под городской мост памяти.

Этот самый мост - точнее, его предшественника - немцы взорвали, отступая, в сорок четвёртом. Пострадала лодочная станция и несколько ближайших к реке домов. Старушкин особняк тоже крякнул, присел и дал трещину под самой крышей.

Сначала замазывать трещину было некогда, а потом заметили, что она вовсе никому не мешает и даже не думает расширяться. Просто отчёркивает одним решительным штрихом короткое военное прошлое от длинного мирного настоящего.
Так и жила себе трещина вместе со старушкой через годы и невзгоды, никого не интересуя.

Разве что, я, въезжая в дом по соседству, тринадцать лет назад, полюбопытствовала в душевном разговоре и таким образом узнала всю историю.

Два года назад старушка умерла. Дочь с внуками безучастно разобрали вещи, вывезли мебель и позволили всегда тщательно расчёсанному саду расти, как ему понравится. Дом выставили на продажу и вереницей потянулись покупатели всех возрастов в финансовой категории "средний класс".

Тут-то и заметили трещину.

Mолодая приятная пара тревожно обсуждалa с агентом и архитектором возможные варианты гигантских строительных работ по удалению трещины, когда проходящая мимо я, привлечённая на консультацию, как ближайшая соседка, попыталась их успокоить и рассказала историю трещины, однозначно доказывающую, что жить с трещиной вполне возможно долгие годы без малейших проблем.

Старушка вот безбедно прожила с 1944 и по 2015, и даже с нежностью к трещине относилась. Как к воспоминанию. Потому что других воспоминаний о той войне в городке, в общем-то, и не осталось...

Mолодая приятная пара смотрелa на нас с трещиной непонимающе обалдело.

- Кто, вы говорите, мост взорвал? Немцы?.. Разве здесь были немцы?..Когда? В сорок-четвёртом? Почему в сорок-четвёртом?..На площади памятник "Героям войны 1914-1918". Может, тогда и мост взорвали, а старушка видела? Не видела? Не тогда?...А почему же немцы опять были в сорок-четвёртом?!..

Должна признаться, что я и не дрогнула, потому что нам с трещиной не впервой.

Должна признаться, что уже многие годы не удивляюсь, когда мне попадаются известного рода ролики с молодыми людьми, отвечающими на вопросы корреспондентов:

-А была ещё Вторая мировая? А сколько их всего?

Должна признаться, что даже не возмущаюсь, с тех самых пор, как все рукопожатные СМИ в унисон заулюлюкали президента Саркози, пожелавшего установить обычай каждое начало учебного года в школах отмечать прочтением предсмертного письма совсем юного мальчика, коммуниста Ги Моке, самого молодго из 48 заложников, расстрелянных немцами в 1941г.

Чтобы хоть таким образом напоминать новым поколениям, что они всё-таки были, эти люди, даже если их было так немного, а в памяти остались единицы.

Жан Мулен. Роль-Танги. Пьер Броссолетт. Жан Зей. Женевьев де Голль-Антониоз.

Предложение тогдашнего президента Саркози с большим энтузиазмом заплевали со всех сторон: ишь куда его несёт, под Путина косит, скреп захотел!

С тех пор вопрос не поднимался, учебные программы не менялись, а проекты новейшего правительства в области образования не оставляют сомнений, что последние оставшиеся "трещины" давно уже укороченной, перекроенной и отфотошопленной, согласно последним веяниям, истории в ближайшем времени будут замазаны и заделаны уже намертво. Что называется, не откопаешь и не ототрёшь.

Чтоб засиял особняк как новенький, без изъянов. После виртуoзной исторической лоботомии…

***
NB- Особо сентиментальным читателям уточняю, что дом, в конце концов, купила совсем другая приятная молодая пара, с двумя детьми, более солидным образовательным багажом и менее привередливыми вкусами. Так что трещина пока на месте...

Подпись автора

Ты должна сделать добро из зла, потому что его больше не из чего делать. Р. П. Уоррен

Чему бы грабли не учили , а сердце верит в чудеса !

Если Вам кажется, что у меня опустились руки — вы ошибаетесь. Я наклонилась за монтировкой!

484

Тяжелый танк ИС-2 – победитель «Пантер» и «Тигров»

Тяжелый танк ИС-2 стал одним из символов победы в Великой Отечественной войне. На полях сражений он массово появился в 1944 году, став самым мощным и наиболее тяжелобронированным серийным танком союзников периода Второй мировой войны, одним из сильнейших танков в мире. Хорошее бронирование и мощное 122-мм орудие позволяли данной машине решать на поле боя различные боевые задачи. Тяжелые танки ИС-2 не боялись встреч с хорошо бронированными немецкими «Пантерами» и «Тиграми», а также очень уверенно чувствовали себя при штурме городов и укрепленных позиций противника, чему способствовали мощные 122-мм фугасные снаряды.
Также не стоит забывать о том, что ИС-2 (расшифровывается как Иосиф Сталин, «2» – соответствует второй модели танка этого семейства) был уникальной боевой машиной. Это едва ли не единственный советский танк, который был построен с нуля в годы Второй мировой войны, а не являлся развитием еще довоенных разработок. Танк ИС был абсолютно новой боевой машиной, которая не имела ничего общего с тяжелыми танками КВ за исключением ряда деталей подвески и торсионных валов. Всего с конца 1943 по 1945 год советская промышленность сумела выпустить 3395 тяжелых танков ИС-2.
История появления
О разработке нового тяжелого танка начали задумываться еще весной 1942 года. К началу 1942 года тяжелый танк КВ-1 по ряду причин перестал устраивать военных. Именно тогда на полях сражений появились модернизированные PzKpfw IV и самоходные установки StuG III с усиленным бронированием и более совершенными орудиями. 76-мм пушек КВ-1 и Т-34 было недостаточно для уверенного поражения новой бронетехники вермахта, а после появления на полях сражений танков «Пантера» и «Тигр I» потребность Красной Армии в новых более совершенных танках стала еще более явной.
https://topwar.ru/uploads/posts/2017-05/thumbs/1494240131_is2_b.jpg
Групповой снимок красноармейцев на тяжелом танке ИС-2 на улице взятого Берлина, фото: waralbum.ru
Проект создания нового тяжелого танка курировал Жозеф Котин, являвшийся одним из опытнейших советских конструкторов в области танкостроения. Ранее он уже получил огромный опыт в проектировании тяжелых танков, будучи отцом семейства танков КВ (Клим Ворошилов). КВ стал первым серийным тяжелым танком в мире с противоснарядным бронированием. Но у машины были свои недостатки, к которым относили невысокую надежность и тяжелые условия работы экипажа. Непосредственно работами по созданию танков ИС-2 руководил Николай Шашмурин, которого Котин очень хорошо знал еще с 1930-х годов по совместной работе на Кировском заводе в Ленинграде.
Первоначально военные рассчитывали на боевую машину массой в 30 тонн с новым 85-мм орудием. Таким образом, должна была реализоваться попытка создания универсального танка, который отличался бы и хорошей подвижностью на поле боя, и хорошей живучестью. Так на свет появился танк КВ-13, однако на испытаниях данный танк провалился, его ходовая была ненадежной, также необходимо было введение более просторной трехместной башни.
Осенью 1942 года в руки советских военных и конструкторов попал новейший немецкий тяжелый танк «Тигр». Машина была практически целой и была захвачена советскими войсками под Ленинградом в сентябре 1942 года, но немцы успели демонтировать с танка часть оборудования. Позднее в январе 1943 года также под Ленинградом в руки советских солдат попал практически неповрежденный танк, с которого немцы не только не сняли/уничтожили приборы/прицелы/орудие, но и оставили вместе с танком технический паспорт. Появление информации о новых немецких тяжелых танках и их захват в качестве трофеев ускорил работы по созданию советских тяжелых боевых машин. Также данные работы подстегивала встреча красноармейцев с новыми образцами полевой фортификации противника. К примеру, к ним относились массово производимые в Германии бронированные пулеметные гнезда типа «Краб». Бронеколпак такого пулеметного гнезда полностью изготавливался из броневой стали и утапливался в специально вырытый заранее котлован.
Принимая все это во внимание, советским войскам нужен был тяжелый танк, вооруженный пушкой, которая позволяла бы поражать даже самые хорошо защищенные цели. Проведенные полигонные обстрелы захваченных «Тигров» показывали, что необходимо повышать калибр орудий. Правда, использование более мощных пушек неизбежно вело к росту габаритов и массы танка. В результате от идеи создания нового танка с высокой скоростью, огневой мощью и бронезащитой отказались, принеся в жертву скоростные характеристики танка.
https://topwar.ru/uploads/posts/2017-05/thumbs/1494240109_is-2_1.jpg
Советский тяжелый танк ИС-2 на опушке леса, фото: cefius.blogspot.com
Первоначально конструкторы думали ограничиться 85-мм орудием Д-5Т. Для среднего танка данная пушка была очень хорошим решением, но Котин настаивал на установке на тяжелый танк еще более мощного орудия. На типичной для танкового боя Великой Отечественной войны дистанции среднюю бронетехнику противника можно было бы выбивать и 85-мм орудием, но с тяжелобронированными машинами уже возникали проблемы. На дистанции 500-1000 метров калиберный бронебойный снаряд 85-мм пушки мог пробить лобовую броню танка «Тигр» лишь при попаданиях близких к нормали. В конечном итоге, Котин и команда конструкторов, работавших над созданием нового тяжелого танка, решилась на установку на него 122-мм пушки.
За базовую модель была взята 122-мм корпусная пушка А-19, которая была хорошо освоена советской промышленностью. Орудие массово выпускалось на Пермском заводе №172. Осенью 1943 года был готов эскизный проект нового тяжелого танка со 122-мм орудием. Он впечатлил сначала наркома танковой промышленности СССР Вячеслава Малышева, а затем и самого Сталина. Еще больший фурор новая боевая машина произвела на участников испытаний на полигоне. Из нового тяжелого танка расстреляли трофейную «Пантеру». С дистанции 1400 метров 122-мм тупоголовый бронебойный снаряд БР-471Б уверенно пробивал броню немецкого «хищника», оставляя в ней серьезные пробоины. Попадание такого снаряд в лоб башни не только образовало в ней пробоину размерами 180 на 240 мм, но и сорвало башню «Пантеры» с погона, она была смещена на 500 мм относительно оси вращения. Стоит отметить, что в годы Великой Отечественной войны наряду с обозначением ИС-2 использовалось и название ИС-122, где индекс 122 как раз обозначал калибр основного вооружения тяжелого танка.
Но были у танка и недостатки. Во-первых, очень небольшая для танковой пушки скорострельность – всего 1,5-3 выстрела в минуту. У 122-мм танковой пушки Д-25Т было раздельно-гильзовое заряжание. Низкая скорострельность не позволяла вести интенсивный огонь по противнику и ограничивала возможности танка при борьбе с вражеской бронетехникой. Правда, по воспоминаниям воевавших на ИСах танкистов, низкая скорострельность танка в реальных боевых условиях обычно не была проблемой. Другой не менее серьезной проблемой был небольшой боекомплект танка (всего 28 снарядов). По этой причине танкисты очень часто старались помещать в танк снаряды сверх штата. Но даже несмотря на имеющиеся недостатки, куда лучшая по сравнению со всеми средними танками живучесть и главное – очень мощное орудие – искупали недостатки машины и в декабре 1943 года ИС-2 пошел в серию.
https://topwar.ru/uploads/posts/2017-05/thumbs/1494240119_is-2.jpg
Маршевая колонна тяжелых танков ИС-2 1-го Украинского фронта на подступах к Берлину. У обочины дороги стоит автомобиль Willys MB, фото: waralbum.ru
Боевое применение танков ИС-2
Успеху решающих наступлений Красной Армии в 1944 году в немалой степени способствовало появление на полях сражений новых тяжелых танков ИС-2. Эти грозные боевые машины первоначально были объединены в отдельные тяжелые танковые полки. Учитывая важность решаемых ими задач, данным частям часто «авансом» присваивалось звание гвардейских. При проведении наступательных операций тяжелый танковый полк ИС-2 был своеобразным тузом в рукаве командира танкового корпуса. Каждый такой полк состоял из 4-х рот по 5 боевых машин, а также танка командира полка (всего 21 танк). Позднее в Красной Армии появились и более крупные формирования – тяжелые танковые бригады.
В наступлении танки ИС-2 защищали фланги и боролись с контратаками немецких танков. Обычно они двигались позади боевых порядков либо отдельными группами, либо колонной. Часто их использовали для захвата узлов дорог и отдельных опорных пунктов противника. Обычно для этих целей танковой бригаде придавался взвод или рота ИСов, которая занималась поддержкой танков первого эшелона. Тяжелые танки двигались линией в 200-300 метрах от «тридцатьчетверок», которые наступали в первом эшелоне. Для немецких танков, пытавшихся контратаковать Т-34 или обстрелять их из засады, встреча с ИС-2 могла обернуться неприятным смертоносным сюрпризом. Даже осколочно-фугасный снаряд 122-мм танковой пушки Д-25Т при удачном попадании мог вывести из строя немецкий танк или его экипаж.
В обороне тяжелые танки ИС-2 отражали атаки немецкой бронетехники, подавляли его артиллерию и огневые точки. Обычно танки выдвигались в район вероятной атаки немцев и выстраивались в шахматном порядке – от 1,5 до 2-х километров в ширину и до 3-х километров в глубину. Помимо этого практиковалось размещение небольшого количества тяжелых танков ИС на переднем крае вместе со средними танками Т-34, при этом основные силы держались в тылу, для того чтобы иметь возможность контролировать все возможные пути и направления атаки противника.
https://topwar.ru/uploads/posts/2017-05/thumbs/1494240186_is2-des.jpg
Танки ИС-2 с десантом на борту в атаке
Залогом успешных действий тяжелых танков ИС-2 в боевых условиях была постоянная и тщательная разведка местности. Здесь нужно принимать во внимание, что для танкистов очень важно было иметь не только информацию о противнике, но и о местности, на которой предстояло действовать. Если средние танки могли без особых проблем передвигаться по песчаному грунту, болотистой местности и по легким мостам, то гораздо более тяжелые ИС-2 (боевая масса танка 46 тонн) могли если не застрять, то раньше времени износить ходовую часть и сжечь топливо. Часто прокладкой пути для тяжелых танков занимались саперы и здесь запросто могло не хватить усилий саперного взвода.
Перед боем танкисты тщательно к нему готовились, все офицеры получали карты, с нанесенной на них известной обстановкой, а экипажи боевых машин, вплоть до каждого механика-водителя, знакомились с передним краем неприятельской обороны и местности. Экипаж каждого танка ИС-2 должен был знать схему действий своей боевой машины и полка во время прорыва обороны. Танкисты отмечали, что новый тяжелый танк был достаточно надежной машиной. При умелом уходе он мог пройти без происшествий до 100 километров в сутки, существенно перекрывая гарантию 520-сильного дизельного двигателя В-2ИС по моточасам.
Вместе с другой бронетехникой Красной Армии тяжелые танки ИС-2 хорошо показали себя во время городских боев в Европе. Расчистка городских улиц и подавление огневых позиций противника, по словам историков, представляли для обороняющихся гитлеровцев настоящий Армагеддон. ИС-2 мог на полном ходу врезаться в уличные баррикады, давил гусеницами наспех составленные укрепления и позиции, а там где мощности его двигателя было недостаточно, в дело вступал главный аргумент данного танка – его 122-мм пушка. Особенно с расчетами обнаруженных противотанковых орудий противника и ствольной артиллерией советские танкисты не церемонились. А верхние этажи зданий, на которых засели обороняющиеся, могли стать для них братской могилой после попадания 122-мм осколочно-фугасного снаряда. Одного выстрела из пушки Д-25Т обычно хватало, чтобы закрыть вопрос с продвижением вперед небольшой группы из одного-двух танков и пехоты сопровождения вглубь города. Неслучайно именно танки ИС-2 одними из первых начали оказывать огневую поддержку советской пехоте во время штурма здания Рейхстага.
https://topwar.ru/uploads/posts/2017-05/thumbs/1494240643_is-2ssov.jpg
В целом, по мнению многочисленных военных специалистов и историков, тяжелый танк ИС-2 оказался одним из самых сбалансированных и неприхотливых советских танков периода Великой Отечественной войны.
Источники информации:
http://tvzvezda.ru/news/qhistory/conten … 4-745n.htm
https://life.ru/t/армия/986967/ubiitsa_ … ku_rieikha
https://worldoftanks.ru/ru/news/history … ian_hammer
Материалы из открытых источников
Автор: Юферев Сергей

https://topwar.ru/115149-tyazhelyy-tank … igrov.html

Подпись автора

"Меня здесь нет".

485

Ко дню Победы: немок, говорите, насиловали?

«О том, что здесь была деревня, напоминают только стоящие как памятники над могилами – холмами куч головешек большие полуразрушенные и закопченные дымом глинобитные печи с широко разинутыми ртами и квадратными глазницами. Вокруг печек столпились обгорелые черные остовы вековых деревьев, напоминающие собой несчастных людей с распростертыми вверх руками, и будто они, обращаясь к Всевышнему, вымаливают у него для себя пощаду, но, не дождавшись ее, сгорели и теперь так застыли, чтобы все видели и убедились, что никакого Всевышнего на небе никогда не было и нет! …

Вокруг печек кое-где валяются искореженные в огне пожарища самодельные железные кровати с ажурными искривленными спинками. Там же валяются большие и маленькие чугунные и глиняные горшки. А на боках и спереди печек сквозь копоть просматриваются наивные и забавные рисунки, написанные химическими чернилами: «Корзинки подсолнухов», «Парубок со своей дивчиной», «Котята с мячом», «Петухи-драчуны» и «Хохлатки с цыплятками»… Мы медленно продвигаемся вдоль улицы.

В центре деревни, как и в любой, стоит журавель с высоко поднятым пустым деревянным ведром. Мы поспешили к колодцу с надеждой глотнуть свежей и прохладной воды… Опускаем деревянную бадью вниз. Бадья ударяется о что-то непонятное, но не о водную поверхность, словно колодец высох. Вытаскиваем бадейку и видим на ней кровь… Все ясно, в колодец немцы сбросили трупы…

Неподалеку от колодца опять видны трупы совершенно обнаженных женщин и даже малолетних девочек. Мы накрыли их своими плащ-палатками и пошли, совершенно подавленные, дальше…

В одной из печек я увидел крупного и слегка опаленного серого кота. Он лежит на животе в классической позе, подобрав под себя лапы и положив рядом пушистый хвост. Его печальный взгляд совершенно безразличен ко всему окружающему миру.

Кот не обращает на меня никакого внимания и не собирается удирать. У меня возникло сомнение: «А живой ли он?» И вдруг вижу, как у него из глаз текут слезы. Значит, живой… Мне очень хотелось погладить этого кота, но я не посмел, так как не заслужил этого…

В конце пепелища мы увидели почти призрачную женскую фигуру, которая в дыму внезапно появляется и также исчезает. Она, видимо, давно тут нас поджидает на краю дороги. Подходим к ней вплотную и останавливаемся… Женщина хоть до крайности истощена, но стоит прямо. Ее пепельно-седые, густые и волнистые волосы, до пояса, говорят о том, что она еще молода. Ее голова и лицо – пергаментная кожа, натянутая на череп. Заостренный и тонкий нос-клюв и глубоко запавшие глаза, бессильно опущенные костлявые руки и ноги-спички наводят на мысль, что перед нами человек, вышедший нам навстречу с того света. Мы боимся спрашивать ее о чем-либо потому, что в ней еле-еле теплится жизнь. Один из пожилых пехотинцев, у которого сохранилась еще вода, наливает в стаканчик и подает ей. Она взяла стаканчик в свои тонкие и дрожащие пальцы и медленно с наслаждением выпила. Затем вернула пустой стаканчик, произнося по слогам: «Спа-си-бо-чки, но вы запоздали». Выговорив эти слова, она свалилась на руки пехотинца, который стоял ближе всех возле нее. Ее голова отвисла назад с открытыми глазами, а руки свесились как пустые рукава. Мы поняли, что она мертва…

Наконец мы оказались на окраине деревни и подумали, что все уже позади. Но самое страшное мы увидели только тут. Вот они – все жители от мала до велика лежат рядом с дорогой. Пехотинцы, обнажив свои головы, медленно двигаются мимо нескольких сотен расстрелянных женщин, стариков, детей. Нам тяжело и стыдно. Я плачу навзрыд, задыхаясь от злости и ярости. В своих мыслях клянусь отомстить за это зверство власовцам и фрицам! И я это исполню в самое ближайшее время!»
https://cont.ws/uploads/pic/2017/5/1%20(379).jpg
Абдулин М.От Сталинграда до Днепра. – М.:Яуза,Эксмо,2005. – С.216-219.

Подпись автора

"Меня здесь нет".

486

Гитлер шел на риск с Рейнской демилитаризованной зоной в 1936 году, с вмешательством в гражданскую войну в Испании в 1937 году, Аншлюс и Чехословакия в 1938 году... В 1939 году у немецкого генштаба оставались последние страхи насчет вмешательства Запада и войны на два фронта. В 1940 году, они уже имели полное представление о том, с каким говном они воюют.

Пифагор Платонов©

Подпись автора

"Меня здесь нет".

487

Итальянская трагедия
Александр Звягинцев (вице-президент Международной ассоциации
прокуроров)

75 лет спустя вскрылась правда о том, как нацисты расстреляли тысячи итальянских солдат
Заседание Сената Итальянской Республики, в работе которого мне довелось принять участие по приглашению председателя Сената Пьетро Грассо, открыло миру картину, которую трудно назвать просто сенсацией. Новость оказалась сродни шоку. Власти Италии почти 75 лет скрывали правду о том, как тысячи солдат итальянской армии были преданы смерти гитлеровцами в годы Второй мировой войны. Как такое могло случиться?
https://cdnimg.rg.ru/img/content/140/13/84/32p_04_200_d_850.jpg
сентябрь 1943 года. Фото: wikipedia.org
Италия, где твои сыновья?

3 сентября 1943 года союзница Германии фашистская Италия капитулировала перед войсками антигитлеровской коалиции. Но немецкие войска успели оккупировать часть страны. Итальянские солдаты, воевавшие вместе с вермахтом на Восточном фронте, были объявлены пленными. Немецкое командование предложило всем 640 тысячам итальянцев принять немецкую присягу и продолжить сражаться за "великий Рейх". Отказавшимся грозила смерть. Приказ Верховного командования вермахта от 30 сентября 1943 года предписывал: "Согласно содержанию 3 пункта II раздела "Директивных указаний" итальянских офицеров расстрелять в обычном экстренном порядке, они должны считаться "расстрелянными как партизаны".
Многие тысячи итальянских военных были расстреляны нацистами или брошены в концлагеря, где и сгинули от голода и пыток. Всего Италия во время Второй мировой войны потеряла почти полмиллиона своих граждан.

Но власти послевоенной Италии практически никак не отреагировали на убийство своих солдат, отказавшихся сражаться за Гитлера. Более того, злодеяния нацистов долгое время сознательно скрывались от итальянского народа. Зато широко распространялись лживые измышления о "муках" итальянских военнопленных в "советских лагерях".

В 1987 году прокуратура СССР возбудила уголовное дело по факту расстрела гитлеровцами во Львове в 1943 году более двух тысяч итальянских военнослужащих. На основании показаний свидетелей, заключений экспертиз, архивных материалов была восстановлена полная картина злодеяний. С материалами уголовного дела были ознакомлены посол Италии в СССР и Правительственная комиссия по расследованию событий, связанных с расстрелом итальянских военных во Львове.

Представителям Италии была предоставлена возможность побывать на местах казней, где свидетели-очевидцы подробно рассказали о расправе над итальянцами. И посол, и члены комиссии однозначно высказались за сотрудничество в розыске и наказании нацистских палачей. Но... Никаких действий со стороны итальянских властей тогда так и не последовало. Невольно возникал вопрос: в чем же причина такого отношения итальянских властей к трагическим судьбам соотечественников?

Итальянских офицеров согласно директиве вермахта расстреливали как партизан

В то время я работал в Прокуратуре Союза ССР и написал об этом статью, которую и передал итальянским журналистам. Отважилась ее опубликовать только одна популярная и авторитетная итальянская газета "Иль джорнале". Произошло это 1 июля 1992 года. Вот выдержки из той публикации.

"Новые подробности о массовых истреблениях в 1943 году. Во Львове нацистами были уничтожены 2500 итальянских солдат. О драматических событиях, связанных с нашими солдатами, рассказывает государственный советник юстиции России Звягинцев. Расследование, начатое Прокуратурой СССР 26 февраля 1987 года, о массовом расстреле итальянских солдат нацистами во Львове выявило массу новых фактов и деталей по этому делу. Следует напомнить, что преступления, являющиеся предметом данного расследования, были совершены в 1943 году на основании директив вермахта, утвержденных Мартином Борманом. Этими документами предписывалось уничтожение итальянских офицеров, которые отказывались воевать на стороне немцев, их приравнивали к партизанам.

...Массовые истребления итальянцев проводились не только в Лиснецком лесу, Погулянке, крепости "Цитадель", но также в концентрационном лагере "Яновский". Нацисты уже боялись мести за содеянное и, чтобы скрыть свои преступления, сжигали трупы, а остававшиеся кости перемалывали с помощью специальных машин. Все это осуществляла "Зондеркоманда-1005", сформированная из смертников, которые были уничтожены. Но некоторые из них уцелели. Четырем удалось бежать. В ходе опросов они поведали жуткие вещи..."

Увы, вопросы, обращенные к итальянским правоохранителям, тогда повисли в воздухе.
Неистовый служитель Фемиды

В своей жизни мне и по службе, и по творческим поискам много раз приходилось бывать в Италии. За это время я сдружился со многими коллегами. Некоторые из них теперь стали большими начальниками, как, например, Пьетро Грассо - председатель Сената Итальянской Республики, который после Неополитано некоторое время даже был президентом Италии. Когда же мы с ним познакомились, а было это в 1998 году в Милане, он занимал должность заместителя прокурора Италии по борьбе с мафией. Появились и новые друзья. К их числу я с гордостью могу причислить военного прокурора Итальянской Республики Марко де Паолиса - ревностного служителя Фемиды, храброго, честного прокурора, верного и надежного товарища, человека, которым может гордиться его родина. В сердце его "не только не дремлет дух великого народа", но и горит огонь свободы и справедливости.

Тема считалась деликатной: было непонятно, то ли Италия жертва, то ли виновница преступлений

Марко де Паолис в Италии считается одним из наиболее влиятельных экспертов по расследованию военных преступлений Второй мировой войны. Под его руководством расследовано 515 случаев геноцида гражданского населения и убийств итальянских военнослужащих.
В свое время Марко де Паолис направил президенту Италии личное пронзительнейшее письмо. В нем он с горечью и болью констатировал, что, занимаясь более десяти лет расследованием нацистских злодеяний, он безмерно удручен тем, что этот процесс идет чрезвычайно трудно.

Семьи тысяч итальянцев вынуждены были ждать еще более 50 лет с тем, чтобы потом понять, что расследования фашистских преступлений, совершенных по отношению к их близким, были незаконно скрыты в архивах... Только через 60 лет Военной магистратуре удалось начать исполнение ее прямых обязанностей...

"Не могу скрывать ощущение бессилия и горечь от осознания того факта, что та самая международная взаимопомощь, которая помогла достигнуть результатов с 2003 по 2009 годы в расследовании множества военных преступлений в ведомствах Специи и Вероны, на этом и остановилась...

Законодательная и исполнительная власть Германии, имея на руках документы с окончательными приговорами, снова и снова обращается в итальянские суды за пересмотром решений. То есть ни о каком сотрудничестве речь не может идти..."
"Шкаф стыда"

Первый публичный свет на причины такого положения с наказанием нацистских преступников пролила презентация десятитомника "Трудное правосудие. Процессы над немецкими военными преступлениями с 1943 по 2013 год", написанного прокурором Марко Де Паолисом совместно с историком Паоло Пеццино, которая состоялась не так давно - 26 января 2017 года в Сенате Итальянской Республики в зале Кох Палаццо Мадама.

Я был единственным иностранцем, которого мои итальянские коллеги и товарищи пригласили на это заседание и посадили на почетное место в первом ряду. На заседании не было ни зарубежного, ни местного телевидения, ни репортеров. Зато было много авторитетных представителей итальянского истеблишмента: известные политики и ученые, прокуроры и судьи, военные и руководители регионов Итальянской Республики. В президиуме находились, в частности, действующий председатель Сената Пьетро Грассо и бывший председатель Сената Лучано Виоланте.

И здесь бы я хотел подробно остановиться на выступлениях участников этой презентации. Они того стоят.

Тон заседанию задал Пьер Витторио Буффо, известный и авторитетный в стране человек. Он был модератором этого собрания. В своем выступлении Буффо отметил, что "самая большая трагедия, которая поразила итальянский народ", - это замалчивание страшных событий в течение многих лет. Именно эту трагедию книги Де Паолиса и Пеццино раскрывают перед читателем. В частности рассказывается о резне в Сант Анна ди Стаццема, жертвами которой по официальным данным стали по меньшей мере 370 человек, по неофициальным подсчетам - 560...

Да, американцы тогда сразу же начали расследование. Они определили подразделение, которое занималось уничтожением итальянцев (батальон 16-й дивизии СС) и отправили досье в Вашингтон. В 1946 году его вернули в Италию в Главную военную прокуратуру Рима. И вместе с собранными другими 694 досье поместили в знаменитый шкаф стыда, где эти досье были закрыты под предлогом "временной архивации".

В 1994 году, в год пятидесятилетия выхода Италии из войны, этот "шкаф" все-таки открыли. Документы направили на экспертизу, но... До расследования дело опять-таки не дошло. Только в 2002 году, через 56 лет после прибытия документов, их изучил итальянский судья, чтобы начать процесс. За резню, совершенную в Сант Анна ди Стаццема, он осудил 8 человек к пожизненному лишению свободы... Но согласитесь, вопросы все равно остаются.
И "шкаф" все-таки открыли...

И вот только тогда, не из уст своих коллег, а в здании одного из высших учреждений Итальянской Республики, я услышал более или менее ясный ответ на вопрос, который мне как историку Нюрнбергского процесса не давал покоя много лет: почему же в Италии почти 75 лет так упорно замалчивались нацистские преступления против местного населения и военных?
Паоло Пеццино выделил две основные причины, которые привели к тому, что в Италии на протяжении полувека доминировала линия на молчание по вопросу военных преступлений.

Первая. Страны-победители в лице США и Великобритании, которые после окончания Второй мировой войны попытались инициировать юридические процессы против военных преступников, с середины 1946 года стали их энергично сворачивать.

Тема наказаний за военные преступления после Второй мировой войны так и не вошла в политическую, юридическую, военную культуру послевоенной Италии. Идея осуждения и наказания военных преступников, исполнявших приказ, показалась тогда союзникам в лице англичан и американцев контрпродуктивной. Ненужной. Они стали всячески противодействовать политике осуждения военных преступников, которую пытались проводить отдельные европейские политики.

Английские и американские военные, уже строившие планы новых войн, прямо говорили: "Если мы сейчас осудим этих людей, то в случае возникновения возможного "горячего" конфликта с СССР мы оказываемся перед риском столкнуться с трудностями при убеждении солдат в необходимости участвовать в войне. Им нужны гарантии того, что, защищая интересы конкретной страны, они впоследствии не будут осуждены".

Именно противодействие англичан и американцев, по мнению П. Пеццино, стало основной причиной уклонения от политики наказания за военные преступления в Италии.

Но есть и вторая причина. Уже итальянская. В 1947 году, когда американцами и англичанами сворачивалась политика осуждения немецких нацистов, итальянцы могли бы пойти в этом вопросе дальше, но не пошли. Поскольку Италия сама занималась защитой своих солдат, всячески препятствуя их экстрадиции по запросу властей других стран, в первую очередь Югославии, требовавшей их выдачи за совершенные на ее территории военные преступления. Это касалось в основном военнослужащих в звании от рядового до полковника, поскольку рассмотрение дел высших чинов было в компетенции союзников.

В этой ситуации Италия не могла не выдавая своих солдат требовать выдачи нацистских преступников из числа немцев. Кроме того, к тому моменту ФРГ уже стала центром противостояния двух блоков и находилась в одном лагере с Италией. В этих условиях правительство и приняло решение засекретить все материалы о военных преступлениях, а собранные доказательства спрятать в архивы.
https://cdnimg.rg.ru/pril/article/140/13/84/32p_05_200.jpg
Памятник убитым итальянцам на высоте Гирос, Ласси, остров Кефалония. Фото: wikipedia.org
Реконструкция правды

Но сегодня ситуация меняется.

Председатель Сената Итальянской Республики Пьетро Грассо отметил, что важной целью работы было проследить исторические и судебные разбирательства по делам о тяжких преступлениях, совершенных в период между осенью 1943 и весной 1945 года на территории Италии. Тогда немецкая армия отступала, "оставляя на своем пути выжженную землю, совершая чудовищные и кровавые массовые убийства безоружных гражданских лиц, в основном женщин, детей и пожилых людей".

С 8 сентября 1943 года и до конца Второй мировой войны среди гражданского населения, партизан и евреев насчитывается в общей сложности 23 479 жертв. К числу страшных жертв резни гражданского населения Марко де Паолис добавил не хотевших воевать на стороне нацистов итальянских военных, "зверски убитых во многих частях Европы". Причем речь идет о преступлениях, "которые, без всякого сомнения, считаются одними из наиболее тяжких среди всех, ранее расследуемых итальянской правовой системой".

Де Паолис высказал убеждение, что, несмотря на прошедшие более 70 лет, необходимо продолжать с упорством и решимостью идти по пути правосудия, осуждая виновных, невзирая на то, немец он или итальянец, потому что преступления против человечности не могут быть забыты или просто заархивированы. Дело не в мести, но в духе справедливости, в стремлении оставить истинную память для будущих поколений.
Важные акценты расставил вице-президент Национального института истории освободительного движения в Италии профессор Альберто Де Бернарди. Он сказал, что до 1994 года тема совершенных нацистами на территории Италии массовых истреблений мирных жителей считалась закрытой для открытого обсуждения и исследования. Из-за этого было много вопросов. Эта страница итальянской истории была спрятана от общественности. Например, ее не было в школьных учебниках. Было непонятно, то ли Италия является сама жертвой, то ли одной из виновниц, поскольку роль Италии в этом глобальном конфликте неоднозначная. Тема воспринималась как деликатная и весьма непростая, неоднозначная. Здесь переплетены исторический стыд и историческая правда. По его словам, оккупация Италии Германией, которую он определил как войну против гражданского населения, продолжалась даже дольше, чем оккупация Франции.

И когда военные судебные органы взялись за работу по расследованию нацистских преступлений в Италии, выяснилось, что в стране велась борьба против фашизма. В национальном сознании кардинальным образом изменилось восприятие моральных сторон "освобождения", произошло глубокое изменение взгляда на драматическое прошлое Италии, "всплыли" все события того времени, которые оказались не забыты, с памяти был "снят мундир".

Задача истории - прояснить, объяснить и засвидетельствовать прошлое, ее цель - реконструкция правды. Массовые убийства мирных жителей Италии, совершенных нацистами в годы Второй мировой войны, стали важным материалом для раскрытия сущности национальной истории. Так стоило ли скрывать эту правду от народа Италии столько лет?

https://rg.ru/2017/05/11/vlasti-italii- … ource=smi2

Подпись автора

"Меня здесь нет".

488

В лаптях и с кувалдами против немецкого гения
https://topwar.ru/uploads/posts/2017-06/1496640373_edcf4ef2bacda7ff6e61a4573a6a90c5.jpg

Законы Мерфи для “вундерваффе”:
1. Если тебя готовят летать на реактивных самолетах, то воевать все равно будешь на старом Me.109.
2. Если "Королевский тигр" застревает в грязи, ты всегда можешь снять по четыре внешних катка с каждого борта, чтобы облегчить танк. Масса боевой машины снизится до 67,5 тонны, и этого должно хватить.
В 1944 году деградация немецкой научной мысли вышла из-под контроля. Свойственное всем честолюбие (гордость за свершенное) было подменено пошлым тщеславием (высокомерием, основанным на несбыточных мечтах). “Великие не потому, что есть, а потому, что мечтаем таковыми стать. И уже только за это достойны уважения”. Вот точка зрения юберменшей с вундерваффе, и всех тех, кто пытается построить вокруг фашистов ореол загадочных гениев.
Вместо трезвых решений, направленных на повышение эффективности РЕАЛЬНЫХ образцов вооружений (раз уж решили драться до конца), немецкие чудо-инженеры занялись профанацией и написанием научной фантастики. Даже заведомо нереализуемые, абсурдные и неработающие проекты записывались как великие достижения и прорыв научной мысли.
Реактивный “Мессершмитт” был великолепной задумкой. Но только до отдельного момента. В конструкции ТРД есть место, где в адском синем огне горят, но не сгорают лопатки турбины. И пока не будет создан сплав, позволяющий работать в таких условиях (а также найдена оптимальная форма лопаток), идея с реактивным истребителем будет мертва. Двигатели Me.262 имели ресурс 20 моточасов. Но зачастую загорались и взрывались еще раньше, во время полета. До сих пор неизвестно, был ли сбит Вальтер Новотны, или его “Мессер” сам вышел из строя. Все, что видели пилоты его группы, — как самолет аса Люфтваффе несся к земле с горящим мотором.
Это не были “детские болезни” или периодические катастрофы, свойственные любой технике. Это неустранимые недостатки первых реактивных моторов, делавшие Me.262 и Ar.234 малополезной попыткой создать новый тип самолета. А в условиях жесткой нехватки ресурсов — сумасшествием и помешательством руководства ВПК Третьего рейха.
Технологический уровень той эпохи не позволял перейти на реактивные моторы. Все остальное — попытки выдать желаемое за действительное.
Уже не говоря о слабых характеристиках самого Me.262 как истребителя, который имел проблемы с набором скорости. И потому регулярно становился добычей поршневых “Мустангов”.
И как же не упомянуть… За два дня до первого боевого вылета Me.262 на другой стороне Ла Манша в свой первый боевой полет отправился “Глостер Метеор”. Поиграв в догонялки с “Фау-1”, британцы не спешили выпускать его на фронт. Все понимали недостатки первых ТРД и даже не пытались сделать реактивный “Метеор” основой истребительной авиации.
https://topwar.ru/uploads/posts/2017-06/1496640404_1350600000_gloster_meteor_.jpg
Итого: мы сразу имеем два разоблачения мифа о немецких достижениях.
1. Немцам не удалось построить чудо-истребитель. То, что подается, как “вундерваффе Me.262”, — неудачный эксперимент в области реактивной авиации.
2. Немцы не были первыми, потому никакого технологического “толчка” они дать не могли в принципе. Союзники в то же самое время имели свой экспериментальный самолет с турбореактивным мотором.
* * *
Реактивные перехватчики с жидкостным реактивным мотором (Me.163 Комет) заслуживают короткого комментария. В Советском Союзе, который “находился на более низкой стадии развития, чем арийские юберменши”, делались свои попытки создания ракетопланов. Советские самолеты с ЖРД даже совершали полеты (первый — в мае 1942 года). На протяжении года БИ-1 (ближний истребитель-1) смог установить несколько рекордов скорости и скороподъемности (160 м/с). На него установили пушки и бомбовые кассеты. Но никто даже не думал заявлять о достижении боевой готовности. И отправлять на фронт самолет, чей двигатель имел время работы несколько минут. Перспективы у такой машины были невелики.
https://topwar.ru/uploads/posts/2017-06/1496640386_bi-6.jpg
Интересный эксперимент, не более. Называть ракетоплан боевым самолетом и запускать его в мелкую серию (470 единиц) — до такого додумались только фашистские мерзавцы. Которым, очевидно, было уже наплевать на все, включая жизнь пилота. Впрочем, результат все равно один — несколько боевых вылетов, десяток сбитых бомбардировщиков, такое же количество разбитых ракетопланов. Одним словом, вундерваффе.
* * *
Тема немецких достижений весьма обширна. Кто-то, наверняка, вспомнит про “Вассерфаль”. Немцы обогнали весь мир, создав первый зенитный ракетный комплекс.
Ну и как результаты-то? На практике смогли перехватить хоть одну мишень? Нет?
Ну а тогда что они создали?
Главное — первыми догадались. Нет, не первыми. Примерно в то же время (1945 год) флот США начал тестирование собственного корабельного ЗРК Lark (“Жаворонок”). Разумеется, при том уровне развития электроники, все это были не слишком удачные эксперименты. Но, главное, вновь два вывода: а) немцы ничего в итоге не создали; б) концептуально, они даже не были первыми, кто задумался над созданием ЗРК.
https://topwar.ru/uploads/posts/2017-06/1496640416_ctv-n-9.jpg
Исходя из ТТЗ, "Жаворонок" должен был бить на 60 км
* * *
Вы говорите, ракеты? Они известны со времен Древнего Китая. Формула реактивного движения (второй закон Ньютона для движущегося тела переменной массы) была выведена Мещерским. Первый работающий жидкостный РД построен Робертом Галлардом (США, 1926 г.)
Но никому, ни китайцам, ни русским, на американцам не приходило в голову массово использовать баллистические ракеты в военных целях. Почему — вопрос риторический. До появления микроэлектроники и точных систем наведения (а это уже середина 50-х) баллистические ракеты были бесполезны. Немцы пытались стрелять “Фау” по площадям, терроризируя население Лондона и Роттердама, но зачастую не могли попасть даже в крупные европейские города. В этой области повторилась история с боевыми ракетопланами. Немецкие ракетчики смогли опередить весь мир лишь потому, что с ними никто всерьез не соревновался.
Понимая полную абсурдность данного вида техники с учетом технического уровня той эпохи. Отсутствие систем наведения.
По состоянию на первую половину 40-х гг. единственным реальным способом повышения эффективности боевой авиации были не ТРД, не ракеты, а совершенствование поршневых моторов. Для того требовалось владеть маленьким секретом — турбонагнетателем, приводимым в движение выхлопными газами двигателя. Повторюсь, не отбирать полезную мощность с вала, а использовать выхлопные газы (30% тепловой энергии, вылетающей в пустоту). Единственный неосвоенный ресурс, который гарантировал существенный прирост характеристик, в т.ч. устойчивую работу на больших высотах.
Овладеть технологией и создать серийный тубонагнетатель немцы не смогли. Единственный, кто смог в годы войны, — это янки.
Отсюда поршневые моторы с номинальной мощностью 2000-2400 л.с.
“Хэллкет”, “Корсар”, “Тандерболт”, поздние Спитфайры с мотором “Гриффон”.
Если действительно искать “вундерваффе”, иначе говоря — технические новинки, повышающие эффективность боевой техники, то в области военной авиации надо обращаться к разработчикам из-за океана. Мифические “летающие тарелки” нацистов — детский лепет на фоне “Мустанга” с радаром предупреждения о заходе противника в хвост. На самом деле стандартная система AN/APS-13, повсеместно применявшаяся в ВВС США. Она же использовалась в качестве радиовысотомера в конструкции ядерных бомб “Толстяк” и “Малыш”.
Противоперегрузочные костюмы, многоканальные радиостанции с системой голосового управления (окей, гугол!), системы радионавигации и опознавания “свой-чужой”, упрощавшие работу ПВО и управление боем, моторы огромной мощности.
https://topwar.ru/uploads/posts/2017-06/1496640342_23-0048a.gif
Бомбардировщик Б-29, ставший специализированным (и, по сути, единственным в ту эпоху) носителем, пригодным для доставки ядерного оружия. Три герметизированные кабины, турели с дистанционным наведением по данным радара APG-15, 2000-сильные моторы с турбонаддувом.
Кстати, немецким ученым так и не удалось создать ядерную бомбу. Доказывать этого не требуется, это факт. Что касается разработок — то после обследования экспериментальной модели в Хайгерлохе (почему то называемой реактором), выяснилось, что она никогда бы не заработала. Юберменши просчитались на 750 кг урана.
https://topwar.ru/uploads/posts/2017-06/1496640338_1350600406_haigerloch-nuclear-reactor.jpg
Единственной более-менее реалистичный проект немецкого реактора, найденный в подземельях г. Хайгерлох. В настоящее время заменен на такой же неработающий музейный макет.
Все, что удалось собрать к весне 1945 года, — это отдельные, разрозненные компоненты и технологии (типа запаса “тяжелой воды”). Далеко не первоочередной важности (и сложности) при конструировании ядерной бомбы. Довести дело до конечного результата немцы не могли бы в принципе. Достаточно сравнить немецкие потуги с количеством ресурсов и средств, задействованных в Манхэттенском проекте. Выстроенные в пустыне заводы и целые города. При том “чикагская поленница” (первый действующий реактор) заработала уже в 1942 году.
* * *
Вы скажете, что рейх не создал аналога “Суперкрепости”, потому что не интересовался темой стратегических бомбардировщиков. Да, конечно! “Урал бомбер” и “Америка бомбер” — влажные мечты немцев на протяжении всей войны.
Максимум, что удалось фашистам, — четырехмоторный He.177 “Гриф” (свыше 1000 произведенных экземпляров). Который по радиусу действия и боевой нагрузке не дотягивал даже до уровня Б-17. А чаще просто загорался в полете из-за неудачной компоновки мотогондол. Почему — надо спрашивать у гениальных немецких инженеров.
Любители славить фашистов напомнят про первые управляемые (противокорабельные) бомбы, “Фриц-Х” и Хеншель-293. Вот это размах, это достижение!
Ответ от союзников был в том же ключе. Первый в мире боевой беспилотник — палубный бомбардировщик-торпедоносец TDR-1 “Интерстейт”. Это не просто радиоуправляемый самолет со взрывчаткой. Нет, это был именно многоразовый ударный дрон, способный транслировать телеизображение на экран оператора (на расстояние до 50 километров), а, по завершении миссии, вернуться на авианосец или аэродром для нового вылета. Первая учебная атака на маневрирующий эсминец — 1942 год (торпеда прошла под килем ЭМ “Аарон Уорд”). Понятно, что он уступал современным БПЛА, и в крупных морских сражениях принять участия не успел. Но, начиная с 1944 года исправно “выносил” японские зенитные батареи.
https://topwar.ru/uploads/posts/2017-06/1496640398_1393196635_carrier_operations.jpg
На палубе авианосца
https://topwar.ru/uploads/posts/2017-06/1496640431_drone6.jpg
Пульт управления беспилотником в кабине командного "Эвенджера"
Главной изюминкой “Интерстейта” была уникальная для того времени телекамера, созданная Владимиром Зворыкиным (“отцом” телевидения).

Телекамера «Block 1» вместе с батареей питания и передатчиком помещалась в пенал размерами 66х20х20 см и весила в сборе 44 кг. Угол обзора — 35°. Камера имела разрешающую способность 350 строк и возможность передачи по радиоканалу видеоизображения со скоростью 40 кадров в секунду. Заказчиком выступали ВМС США, и, вскоре, стало понятно, для чего морским летчикам потребовалась такая система.
Вот он, уровень. Настоящее “вундерваффе”!
Немецкие успехи в области вертолетостроения? Тоже мимо. Первым был Игорь Сикорский. Армейские вертолёты Sikorsky R-4B начали применяться непосредственно в боевых действиях в Бирме, на территории Китая и на островах Тихого океана в апреле 1944 года. Необычные машины использовались для эвакуации раненых солдат, сбитых лётчиков, снабжения окружённых частей, наблюдения и корректировки огня.
Рассказы о гениальных инженерах братьях Хортен достойны страниц желтой прессы. Да, они были грамотными и одаренными авиаконструкторами, но приписывать им первенство в разработке “летающих крыльев”, с точки зрения исторических фактов, будет несправедливо.
https://topwar.ru/uploads/posts/2017-06/thumbs/1496640353_imagem6.jpg
Самый знаменитый концепт братьев Хортен — реактивный стелс-истребитель Ho.229 совершил целых четыре пробных полета, повторив судьбу всех остальных “вундерваффе”.

“На 45-й минуте отказал правый двигатель, и Э. Циллер пошел на вынужденную посадку. Возникли сложности с управлением самолетом, на высоте около 400 м самолет начал крениться вправо. Коснувшись земли, машина съехала с ВПП на мягкий грунт, перевернулась и загорелась, летчик погиб. Суммарный налет этой машины составил около двух часов.”
Итого: неудачный эксперимент, который выдается за прорывное достижение фашистской научной мысли. Но главное даже не это. В 1945 году, на кульманах авиастроительной фирмы “Нортроп” уже лежали готовые чертежи куда более грандиозных машин.
Немецкое “летающее крыло” братьев Хортен имело взлетную массу 7 тонн.
“Летающее крыло” Northrop YB-35 (первый полет — июнь 1946 г.) имело взлетную массу 94 тонны.
https://topwar.ru/uploads/posts/2017-06/thumbs/1496640439_yb49-2_300.jpg
Его развитие, Northrop YB-49 (первый полет 1947 г.) имел уже 8 реактивных двигателей Allison J35, 87 тонн взлетной массы и скорость под 800 км/ч. Прадед стелса B-2.
Для самых упрямых неофашистов, утверждающих, что идею все равно украли у Третьего рейха, замечу, что “Нортроп” работал над данной тематикой с 1930-х гг. (экспериментальный истребитель по схеме “летающее крыло” Northrop N1M, первый полет 1940 г.).
Почему факт существования этих машин не стал сенсацией, подобной легендам о Ho.229? Потому что YB-49 были засекречены. В отличие от побежденных, страны-победительницы не спешили “светить” свои новейшие разработки.
Эпилог
Фашизм оставил после себя в истории такой след, что, прославляя великие достижения Рейха, можно ненароком “загреметь” под статью. Уж не знаю, как ракеты, но газенвагены и абажуры из человечьей кожи получались у них на славу.
Бесспорно, немецкие вооруженные силы, Вермахт, являлись грозным противником. Но только исключительно за счет лучшей организации и высокой мотивированности (до поры до времени) личного состава. Никакой технологической мощью Германия никогда не обладала. Отдельные успехи в узких областях (штурмовые винтовки, появление стандартной канистры и т.п.) не могут подтвердить безусловное технологическое первенство рейха при объективном сравнении с достижениями стран антигитлеровской коалиции.
https://topwar.ru/uploads/posts/2017-06/1496640373_1371161163_ir.jpg
В лаптях и с кувалдами против немецкого гения
Автор: Олег Капцов

https://topwar.ru/117217-v-laptyah-i-s- … eniya.html

Подпись автора

"Меня здесь нет".

489

МИФЫ ФРАНЦУЗСКОГО СОПРОТИВЛЕНИЯ: 25 ТЫС. ПРОТИВ ФАШИСТОВ, СОТНИ ТЫСЯЧ — ПРОТИВ КРАСНОЙ АРМИИ

22 июня 1940 года Париж официально сдался гитлеровской Германии
Французское Сопротивление с легкой руки писателей и «киношников» прочно укоренилось в массовом сознании, как одна из важнейших составляющих борьбы с нацизмом в Европе. Однако в качестве «страны-победительницы нацизма» Франция слишком быстро утратила историческую память. Например, сегодня лишь 8% потомков франков и галлов знают о том, какой вклад внес Советский Союз в победу над Гитлером. А ведь в 1945-м больше половины французов — 57%, уверенно называли «главным победителем» Рейха именно СССР. Складывается такое впечатление, что бабушки и дедушки в Париже и Марселе не очень охотно рассказывали своим внукам о войне, вот они и выросли, искренне веря в попсовые сказки Голливуда.

Но почему же Францию накрыл такой «заговор молчания»? Почему участники победы над нацизмом стеснялись своих подвигов? К сожалению, на то есть свои причины, на которых в советские времена Москва великодушно не акцентировала внимание. И, может быть, зря. Помнили бы во Франции о некоторых аспектах своего участия во Второй мировой, возможно, и антироссийские санкции бы накладывать постеснялись бы…

Нужно сказать, что Франция вступила во Вторую мировую войну задолго до ее официального начала. В сентябре 1938 года премьер-министр Эдуард Даладье был одним из политиков, которые поддержали в ходе переговоров в Мюнхене оккупацию Чехословакии немцами, поляками и венграми, а также выступавших за «крестовый поход против большевизма», если СССР посмеет защищать Прагу от Гитлера.

Сталин отказался от плана превентивного удара, если вообще он когда-либо предусматривал такой вариант

В 1939 году французы и британцы гарантировали безопасность Польше и активно поддержали ее в решение не заключать никаких соглашений с Советским Союзом, толкнув тем самым СССР на подписание договора о ненападении с Германией (у Москвы просто не оставалось другого выхода). Однако когда Гитлер напал на Польшу, французы и британцы своих варшавских союзников банально «слили», вступив в войну с Третьим рейхом только на бумаге… Сидение в окопах друг напротив друга франко-британских и немецких войск в истории принято называть Странной войной. Но отсиживаться в кустах до бесконечности у Парижа не вышло.

Весной 1940-го дошел черед и до него. 10 мая гитлеровские войска развернули наступление на Бельгию, Голландию и Францию (позже некоторую поддержку Третьему рейху окажет фашистская Италия). Нужно сказать, что в Париже войну уже привыкли воспринимать как некое увлекательное приключение: дамы носили шляпки в стиле «милитари» и ридикюли в виде противогазных сумок, а патриотизм носил показной характер. Воевать же и умирать французы не желали.

Несмотря на то, что силы англо-франко-польского контингента были вполне сопоставимы с силами наступавших на них гитлеровских войск, союзники сопротивлялись вяло, а местами просто бежали. К 4 июня нацистами были оккупированы Бельгия и Нидерланды, два французских армейских корпуса — окружены и сдались в плен в полном составе, а 338 тысяч военнослужащих союзников эвакуировались с севера Франции в Великобританию.

12 июня капитулировали 10-й французский корпус и 51-я британская горная дивизия («Шотландская»). 14 июня союзники без боя отдали гитлеровцам Париж. 22 июня сдалась и 2-я группа армий в районе линии Мажино. В тот же день Франция официально признала поражение. Немцы настояли на том, чтобы акт о капитуляции был подписан в Компьенском лесу, в том самом вагоне, в котором примерно за 22 года до этого, Германия признала себя побежденной в Первой мировой войне.

Единственные, с кем французы смогли повоевать более ли менее успешно, — это итальянцы. На юге наследники Наполеона занимали весьма удобные позиции, и поэтому войскам дуче удалось продвинуться там на совсем небольшое расстояние, в результате чего по итогам кампании Италия получила лишь чуть более 800 километров французских земель. «Приз» Германии был посерьезнее — более половины территории, ранее подконтрольной Парижу, отошла в оккупационную зону, а на оставшихся землях было создано марионеточное коллаборационистское государство. На протяжении будущего года французская экономика на полную мощность работала на реализацию планов Гитлера по подготовке к нападению на Советский Союз.

За оккупацию трех западноевропейских стран гитлеровцы с итальянцами заплатили примерно 45 тысячами жизней своих военных. Для сравнения, в одном только Сталинграде нацистов с союзниками погибло около полумиллиона — в 11 раз больше… Французская армия потеряла убитыми за пять недель войны около 96 тысяч человек. В плен же нацистам сдалось около полутора миллионов военнослужащих.

Что характерно, во Франции, где были весьма сильны крайне правые настроения, население встретило гитлеровцев очень тепло. Еще до войны нацисты успели «прикормить» местных журналистов и руководство организаций, в которые входили участники империалистической войны. В 1940-м первые — пели оды Адольфу Гитлеру, а вторые — объединились в коллаборационистский Французский легион комбатантов (Légion française des combattants), в который входило около 900 тысяч членов (не считая «попутчиков» из примкнувших организаций). С 1941 и по 1945 год тысячи французских добровольцев воевали против Красной Армии на Восточном фронте.

Именно 638-й французский полк был единственной «не немецкой» частью, принимавшей участие в битве за Москву на стороне Гитлера. С 1943 года французские подразделения возникли в составе Ваффен СС — в 1945-м на их базе сформировали дивизию СС «Шарлемань», остатки которой в апреле 45-го участвовали в битве за Берлин, защищая здания Рейхстага и Рейхсканцелярии.

Кроме того, тысячи французов вошли в состав коллаборационистской «милиции». Жители Франции приняли беспрецедентно активное (как для «оккупированного» народа) участие в Холокосте. Своими силами они выявляли евреев и передавали их в немецкие концлагеря. В общей сложности, наследники Руссо и Вольтера отправили в лагеря смерти около 76 тысяч евреев. В общей же сложности жертвами Холокоста стали на территории Франции около 120 тысяч человек.

Что же касается французского Сопротивления, то оно, мягко говоря, было очень сильно мифологизировано, и именно «французским» назвать его было проблематично. До момента открытия Второго фронта общее количество партизан в «Сопротивлении» составляло, по данным историков, не более 20 — 25 тысяч человек. Из них около 3 тысяч — были советскими гражданами (бывшими военнопленными). Также в рядах Сопротивления воевало значительное количество евреев, представителей российской эмиграции, армян (бежавших от геноцида в Турции) и воинов-интернационалистов, покинувших Испанию после победы Франко. И это — на 41 миллион населения. Для сравнения: на оккупированной части Советского Союза проживало от 70 до 84 миллионов человек (всего в два раза больше, чем во Франции), а в составе партизанских отрядов сражалось около миллиона бойцов (в 50 раз больше, чем в рядах французского Сопротивления вместе со всеми иностранными союзниками). Конечно, здесь нужно сделать скидку на то, что расовая теория нацистов предполагала кардинально различное будущее для славян и французов. Однако получается, что за идеалы свободы, независимости, демократии и гуманизма французы массово воевать отнюдь не желали…

Вот, собственно, и вся цена любви просвещенных европейцев к свободе и демократии: тысячами ехать убивать русских, украинцев и белорусов на Восток, отправлять в лагеря смерти евреев, сдавать гестапо соседей-коммунистов, кормить эсэсовцев круассанами и продавать модные шляпки их спутницам. Ах да. Еще их развлекать. Многие известные французские певцы и актеры активно снимались и выступали именно в годы нацистской оккупации.

Когда в 1945-м о чудовищных преступлениях нацизма заявили на весь мир, французам стало очень стыдно. Однако свой стыд они обратили не в суды над сексотами гестапо, сотрудниками коллаборационистской администрации и соучастниками Холокоста, а в издевательства над дамочками, сожительствовавшими с немецкими военными. Те, кто еще за несколько месяцев до этого сами чистили сапоги офицерам СС, перепугано озираясь, брили этим женщинам головы, плевали им в лицо и избивали вместе с маленькими детьми.

Высадившиеся в 1944 году в Нормандии американцы считали, что французы «должны» им и свой долг забирали, разграбляя дома и насилуя француженок. Французские же военные (в том числе — темнокожие бойцы колониальных частей) стали первыми мародерами и насильниками на территории Германии.

Французы прекрасно отдавали себе отчет в том, кто на самом деле сломил хребет гитлеровской Германии. И они очень не хотели, чтобы победители доставили скелеты из парижских шкафов. Поэтому Франция быстро стала самой просоветской страной в Западной Европе. Память о советских воинах увековечивали в топонимике, французы массово записывались в коммунистическую партию. Однако когда прошло немного времени, и подул другой ветер, французы дружно переориентировались на иную внешнеполитическую силу. И теперь они голосуют за неолибералов, говорят о ключевом вкладе США в победу над Гитлером и накладывают санкции на потомков тех, благодаря кому у них вообще есть собственное государство…

Пусть это будет жестоко, но, по большому счету, до каждого француза нужно донести историю о том, как начальник Верховного командования Вермахта генерал-фельдмаршал Вильгельм Кейтель, увидев представителей Франции на подписании Акта о капитуляции в 1945 году, саркастично бросил: «Как?! И эти тоже нас победили что ли?». И именно с советской стороны Кейтелю тогда сказали, что да, «и эти тоже»…

Святослав Князев

Подпись автора

Ты должна сделать добро из зла, потому что его больше не из чего делать. Р. П. Уоррен

Чему бы грабли не учили , а сердце верит в чудеса !

Если Вам кажется, что у меня опустились руки — вы ошибаетесь. Я наклонилась за монтировкой!

490

Миф и правда о Варшавском восстании
https://newsland.com/static/u/content_image_from_text/08072017/5906541-2253689.jpg
Польский повстанец.

Падение Польши

В  сентябре 1939 года Польша, годом ранее не давшая прийти Красной Армии на помощь Чехословакии во время кризиса вокруг Судет, сама стала жертвой агрессии со стороны нацистской Германии.

А ведь после «Мюнхенского сговора» 1938 года эти две страны совместно делили несчастную Чехословакию. Полякам, как младшим партнерам, досталась Тешинская область.

Но осенью 1939 года Польша из охотника превратилась в дичь. К 17 сентября, менее чем за три недели, польское государство де-факто прекратило свое существование. Правительство покинуло территорию страны.

После бегства польских властей Красная Армия вступила на территорию Западной Украины и Западной Белоруссии, дойдя до «линии Керзона» — линии, которая была рекомендована 8 декабря 1919 года Верховным советом Антанты в качестве восточной границы Польши.

По сути, этот шаг был восстановлением признанной мировым сообществом нормы, нарушенной Польшей в ходе советско-польской войны 1919-1921 годов.

Польское правительство в изгнании изменение границ не признало.
Армия Андерса: союзники, ставшие дезертирами

Враждебные отношения стали меняться на союзнические после нападения Германии на СССР в июне 1941 года. При содействии Великобритании между СССР и правительством Польши был заключен целый ряд соглашений, одно из которых предусматривало формирование на территории Советского Союза польской армии. Костяк ее должны были составить польские военнопленные, оказавшиеся на территории СССР после событий 1939 года.

Осенью и зимой 1941 года, в самый трудный для СССР период, на формирование и вооружение польской армии тратились десятки миллионов рублей, отправлялись вооружение и продовольствие, которых не хватало и в Красной Армии.

Однако назначенный командующим польский генерал Владислав Андерс вступать в войну на советско-германском фронте не хотел. Будучи ярым противником Советского Союза, Андерс был уверен в его неизбежном поражении, но считал, что ресурсами Москвы можно воспользоваться для формирования новой польской армии.

https://newsland.com/static/u/content_image_from_text/08072017/5906541-2253690.jpg
Советские командиры и польские офицеры на учениях (зима 1941 года). Польские военнослужащие в английских стальных шлемах Brodie helmet. Сидящий справа в фуражке — генерал В. Андерс.

Сталин, ведя переговоры с правительство Польши в Лондоне и с Андерсом, просил отправить уже готовые подразделения на фронт, где было острая нехватка резервов. Андерс возражал против такого шага, и заявлял, что армия сможет выступить лишь тогда, когда будет готова полностью. Срок полной готовности все время переносился.

18 марта 1942 года Иосиф Сталин, беседуя с Андерсом, потерял терпение и заявил: «Если поляки не хотят здесь воевать, то пусть прямо и скажут: да или нет… Обойдемся без вас. Можем всех отдать. Сами справимся. Отвоюем Польшу и тогда вам её отдадим. Но что на это люди скажут…».

Летом 1942 года, по настоянию эмигрантского правительства Польши и властей Великобритании, началась переброска армии Андерса в Иран. Уезжая, польский генерал уверял Сталина, что главные события войны теперь будут проходить на Дальнем Востоке. Как раз в этот период начиналась Сталинградская битва.
«Наши поляки»

Уход армии Андерса снова испортил советско-польские отношения. Правительство СССР сочло, что в связи с этим шагом соглашение с правительство Польши в изгнании особой ценности не имеет.

В марте 1943 года из представителей левых сил Польши в СССР был сформирован «Союз польских патриотов», по инициативе которого в мае того же года было создана 1-я польская пехотная дивизия имени Тадеуша Костюшко.

С нее началось формирование Войска Польского – польских вооруженных сил, которые плечом к плечу сражались с бойцами Красной Армии против гитлеровцев.

Летом 1944 года стало ясно, что освобождать Польшу будет Красная Армия и Войско Польское, которое не подчиняется правительству в Лондоне.

Более того, когда в июле 1944 года на территорию Польши вступили советские войска, был создан Польский комитет национального освобождения – дружественное Москве временное правительство страны.

https://newsland.com/static/u/content_image_from_text/08072017/5906541-2253691.jpg

Патруль повстанцев
Операция «Буря»

Правительство в Лондоне это решительно не устраивало. Еще с января 1944 года Армия Крайова (АК), представлявшая из себя объединение польских подпольных вооруженных группировок, ориентированных на эмигрантское правительство, проводило операцию «Буря».

План «Буря» предполагал, что во время отступления разбитых Красной Армией немецких войск и продвижения фронта по польской земле на запад, законспирированные отряды АК будут использованы для атак на арьергарды противника и освобождения отдельных населенных пунктов до вступления в них советских частей самостоятельно или же одновременно с Красной Армией, сохраняя полную от неё независимость. Власть на местах в этом случае перешла бы к органам делегатуры эмигрантского правительства.

Подобные действия начались еще на территорию Западной Украины, которую правительство в Лондоне продолжало считать своей,  и успехом не увенчались. Дело в том, что еще в 1943 году, на конференции в Тегеране союзниками было принято решение, что претензии Польши на земли Западной Белоруссии и Западной Украины будут удовлетворены за счёт Германии, а в качестве границы на востоке должна быть линия Керзона. Таким образом, любые действия Армии Крайовой на территории Западной Украины и Западной Белоруссии Советский Союз не признавал, формирования АК разоружались, а в случае отказа – уничтожались. Союзники были с этим согласны.

https://newsland.com/static/u/content_image_from_text/08072017/5906541-2253692.jpg

Депортация гражданского населения Варшавы после акции «Буря».
Советское наступление лета 1944-го

Центральной частью операции «Буря» должно было стать восстание в Варшаве. Замысел его состоял в том, чтобы силами подразделения АК разгромить гитлеровцев в столице Польши накануне подхода Красной Армии, и заставить СССР признать существующую реальность – в стране восстановлена власть эмигрантского правительства.

Разумеется, что при таких условиях ни о каком согласовании действий с командованием Красной Армии и речи быть не могло.

Летом 1944 года советские войска осуществили операцию «Багратион» – одно из самых масштабных наступлений в истории Великой Отечественной войны. Она стала настоящим реваншем за 1941 год – всего за несколько недель территория Белоруссии была очищена от гитлеровцев. Красная Армия вошла в Прибалтику, успешно шли боевые действия на Западной Украине. 3 июля был освобожден Минск, 13 июля взят Вильнюс, 27 июля — Львов.

29 июля войска 1-го Украинского фронта форсировали Вислу в районе Сандомира в 180 км к юго-востоку от Варшавы.

В конец июля части 1-го Белорусского фронта осуществили Люблинско-Брестскую операцию. Советские войска, форсировав Западный Буг, 24 июля овладели городом Люблин. Правое крыло фронта 28 июля освободило Брест.

Гитлеровцы сражались с нарастающим ожесточением. Они понимали, что стремительное продвижение Красной Армии по территории Польши приближает ее к Германии. Нацисты отдавали себе отчет, что после содеянного в СССР ждать от русских снисхождения не приходится. Поэтому, чтобы остановить Красную Армию, в бой бросались все доступные резервы.

Встречный удар

31 июля 1944 года 2-я танковая армия приблизилась к окрестностям Варшавы, но здесь была встречена 5-ю танковыми дивизиями гитлеровцев.  Противник рассчитывал окружить разгромить советские части, как это бывало в 1941-1942 годах. Однако план этот не сработал – частям Красной Армии удалось отойти и закрепиться в обороне. Наступление, однако было остановлено.

Стремительное продвижение вперед имеем свои минусы. К моменту выхода к окрестностям Варшавы Красная Армия, пройдя с 23 июня около 500 километров, растянула свои порядки и коммуникации. Отстали тылы, начались перебои с поставками продовольствие и боеприпасов. К тому же войска фронта лишились воздушного прикрытия, так как приданная им 16-я воздушная армия ещё не успела перебазироваться на ближайшие к фронту аэродромы.

На западном берегу Вислы были захвачены несколько плацдармов. Передовые отряды 8-й гвардейской армии 1 августа форсировали Вислу и закрепились на левом берегу в районе Магнушев в 60 км южнее Варшавы.

Но коллапса немецкой обороны нигде не наблюдалось. А советские войска, напротив, были измотаны долгим наступлением, тяжелыми боями, понесли серьезные потери.

Варшаву немцы сдавать не собирались. В районе польской столицы и внутри нее были сконцентрированы большие силы гитлеровцев, значительное количество танков, артиллерии и авиации.

https://newsland.com/static/u/content_image_from_text/08072017/5906541-2253693.jpg

Штрафники Зондер-полка СС «Дирлевангер» во время подавления Варшавского восстания
Генерал Коморовский начинает и требует помощи

Руководителем восстания в Варшаве являлся польский генерал Тадеуш Коморовский.  Получив данные о приближении советских танковых частей, он назначил начало восстания на 17:00 1 августа 1944 года.

Разведка Армии Крайовой сообщало командующему – признаков отхода немцев нет, в город перебрасываются свежие части. А ведь план восстания предполагал бои с отступающим, а не с готовым к обороне противником. Тем не менее, восстание началось.

То, что это авантюра, стало понятно уже в первые часы. Гитлеровцы имели информацию о готовящемся восстании, в результате 25 000 немцев успели занять оборону в подготовленных для этого опорных пунктах. Поляков было в два раза больше, однако значительная часть из них не были подготовлена к ведению боевых действий. Катастрофически не хватало оружия и боеприпасов. Более того, после первых же неудач целые отряды прекращали бои.

Из сотен целей, намеченных для захвата повстанцами, в реальности удалось взять под контроль лишь незначительное число. Хотя почти треть города оказалась в руках восставших, даже в этих районах продолжали действовать опорные пункты противника. Вокзалы, казармы, Варшавская цитадель, все мосты, штабы и аэродромы оставались в руках немцев.

Восстание даже не смогло создать единой контролируемой территории, речь шла лишь о разделенных очагах сопротивления.

Тадеуш Коморовский передавал в Лондон 1 августа: «Поскольку мы начали открытые бои за Варшаву, мы требуем, чтобы Советы помогли нам немедленной атакой извне».

Прекрасная идея, но как раз в это время советские части вынуждены были обороняться, отражая мощный контрудар нацистов.

Приказ о переходе к обороне был отдан советским войскам 1 августа в 4:10 по московскому времени, то есть фактически еще до начала восстания в Варшаве.

https://newsland.com/static/u/content_image_from_text/08072017/5906541-2253694.jpg

Повстанцы-харцеры
Против повстанцев немцы бросили даже казаков

Польское правительство в Лондоне бомбардировало Сталина просьбами о помощи. Советский лидер запросил военных о том, что можно сделать в такой ситуации.

Жуков и Рокоссовский доложили – нужно время на подтягивание тылов, перегруппировку сил, и хотя бы самый небольшой отдых для измотанных частей. Начать операцию по освобождению Варшавы не представлялось возможным ранее 25 августа.

На самом деле, попытки прорвать оборону немцев с плацдармов в направлении Польши предпринимались в течение всего августа, и начала сентября 1944 года.

14 сентября 1944 года 1-я армия Войска Польского штурмом овладела предместьем Варшавы – Прагой. Однако попытка форсировать Вислу, и помочь восставшим потерпела неудачу.

Между тем, гитлеровцы были настроены крайне серьезно. Руководство подавлением восстания взял на себя рейхсфюрер СС Генрих Гиммлер, получивший от Гитлера директиву стереть город с лица земли.

Против восставших бросили не только части СС, но и коллаборационистов. Например, высоко гитлеровцы оценивали действия казаков из Казачьего стана, которые за активное участие в разгроме повстанцев были удостоены немецких наград.

12 августа 1944 года ТАСС обнародовало официальную позицию СССР по событиям в Варшаве: «В последние дни в зарубежной печати появились сообщения со ссылкой на газеты и радио польского эмигрантского правительства о восстании и боях в Варшаве, начавшихся 1 августа по приказу польских эмигрантов в Лондоне и продолжающихся до сих пор. Газеты и радио польского эмигрантского правительства в Лондоне упоминают при этом, что повстанцы в Варшаве якобы были в контакте с советским командованием, но оно не пришло к ним с необходимой помощью. ТАСС уполномочен заявить, что эти утверждения и упоминания зарубежной печати являются либо результатом недоразумения, либо проявлением клеветы на советское командование. Агентству ТАСС известно, что со стороны польских лондонских кругов, ответственных за события в Варшаве, не было предпринято ни одной попытки, чтобы своевременно предупредить и согласовать с советским военным командованием какие-либо выступления в Варшаве. Ввиду этого ответственность за события в Варшаве падает исключительно на польские эмигрантские круги в Лондоне».

https://newsland.com/static/u/content_image_from_text/08072017/5906541-2253695.jpg

Уничтожение гражданского населения Варшавы.
Больше всего пострадали мирные жители

В течение периода, пока длилось восстание, британские и советские ВВС осуществляли сброс грузов для повстанцев. С занятием Праги части Красной Армии и Войска Польского организовали артиллерийскую поддержку восставших.

Последней попыткой прорыва к восставшим была уже упоминавшаяся операция частей Войска Польского, продолжавшаяся с 15 по 23 сентября.  В неудачных боях за плацдарм потери Войска Польского составили 3764 солдат и офицеров, в том числе 1987 человек убитыми и пропавшими без вести на западном берегу Вислы.

Генерал Коморовский подписал капитуляцию восстания 2 октября 1944 года. Бойцы Армии Крайовой, согласно договору, получили статус военнопленных. При этом генерал никак не защитил бойцов коммунистического подполья, сражавшихся вместе с АК. Большинство из них были расстреляны немцами.

Потери повстанцев за время боев составили около 17 000 человек, гитлеровцы потеряли до 3000 человек. Наибольшие потери понесло гражданское население. По приблизительным оценкам, в Варшаве немцами было уничтожено от 100 до 150 тысяч человек.

В ходе уличных боёв было уничтожено порядка 25 % жилого фонда Варшавы, а после капитуляции польских сил германские войска целенаправленно, квартал за кварталом, сравняли с землёй ещё 35 % зданий города.

https://newsland.com/static/u/content_image_from_text/08072017/5906541-2253696.jpg

Капитуляция повстанцев в Варшаве.
«Командование Армии Крайовой совершило страшную ошибку»

Так кто же виноват в провале Варшавского восстания?

Прежде, чем ответить на этот вопрос, нужно вспомнить, что, по разным оценкам, в боях за освобождение Польши погибло от 478 до 600 тысяч советских солдат. Это колоссальная цена, заплаченная за освобождение страны.

Многие критики действий Красной Армии в годы войны любят тезис «завалили трупами». Но, когда заходит речь о Варшавском восстании, эти же люди с гневом возмущаются, что советское командование не бросило обескровленные части на штурм хорошо укрепленного гитлеровцами города.

Документы свидетельствуют, что Красная Армия, не знавшая о восстании, не могла учитывать его в своих планах, и физически не готова была ему помочь.

Маршал Советского Союза Константин Рокоссовский, поляк по национальности, в интервью иностранным журналистам в августе 1944 года не был политкорректен: «Командование Армии Крайовой совершило страшную ошибку. Мы ведем военные действия в Польше, мы та сила, которая в течение ближайших месяцев освободит всю Польшу, а Коморовский вместе со своими приспешниками ввалился сюда, как рыжий в цирке – как тот клоун, что появляется на арене в самый неподходящий момент и оказывается завернутым в ковер… Если бы здесь речь шла всего-навсего о клоунаде, это не имело бы никакого значения, но речь идет о политической авантюре, и авантюра эта будет стоить Польше сотни тысяч жизней. Это ужасающая трагедия, и сейчас всю вину за неё пытаются переложить на нас. Мне больно думать о тысячах и тысячах людей, погибших в нашей борьбе за освобождение Польши. Неужели же вы считаете, что мы не взяли бы Варшаву, если бы были в состоянии это сделать? Сама мысль о том, будто мы в некотором смысле боимся Армии Крайовой, нелепа до идиотизма».

https://newsland.com/static/u/content_image_from_text/08072017/5906541-2253697.jpg
Тадеуш Коморовский и фон дем Бах.
Правда не нужна Польше. А нам?

Проблема в том, что ни в современной Польше, ни на Западе в целом, правда никого не интересует. Миф о «предательстве Варшавского восстания Сталиным» удобен с точки зрения текущего политического момента.

Сегодня польские политики требуют от России извинений и принимают законы о сносе сотен памятников павшим советским воинам. Некоторые договариваются и просто до откровенного маразма, как министр обороны Польши Антоний Мацеревич, заявивший: «Нужно отдавать себе отчет в том, чем было Варшавское восстание. Это была крупнейшая битва, которая предрешила судьбы Европы, потому что только благодаря этому фронт был удержан, только благодаря этому многие страны могли сохранить независимость, только благодаря этому советская армия не пошла дальше на запад. А так могло быть, нужно отдавать себе в этом отчет: советская армия могла пойти гораздо дальше на запад, чем пошла, если бы не жертва Варшавского восстания».

Прочитав такое, и не поймешь уже – а с кем, собственно, в Варшаве сражались поляки.

Но нам самим не стоит повторять чужие мифы, порочащие предков, отдавших жизнь за освобождение Европы от нацизма.

Варшава была освобождена 17 января 1945 года воинами 1-й армии Войска Польского.
Источник: wwwaif.ru

Подпись автора

"Меня здесь нет".

491

Зачем его оправдывают?

Сотни тысяч русских людей, оказавшись в похожей – безвыходной – ситуации, выход нашли: кто, сохранив последнюю гранату, взорвал себя вместе с окружавшими фашистами, кто ушёл к партизанам, а кто, как наша Зоя или Лиза Чайкина, мог только плюнуть в лицо палачам, но всё-таки не сдался.

Не таков оказался генерал Власов: вскоре после пленения он согласился сотрудничать с нацистскими спецслужбами и предложил немцам «создать центр формирования русской армии», чтобы воевать «против Сталина». На стороне Гитлера, разумеется.

У советского государства в его истории имелось немало врагов, и вдохновлялись они разными идейными соображениями – среди них были и монархисты, и конституционные демократы, и бандеровцы, и либералы – апологеты капитализма. Но можно ли к числу идейных борцов с Советской властью причислить генерала Власова? Едва ли, ведь до своего пленения он был членом партии, делал успешную военную карьеру.

Трудно поверить в то, что в фашистском плену он вдруг испытал радикальное духовное перерождение. Скорее всего, он руководствовался обыкновенными шкурными соображениями: вместо того, чтобы нести тяжелый крест военнопленного, можно получить комфортные условия, перейдя на службу к новым хозяевам. Тем более что обстановка на фронтах летом 1942 года складывалась таким образом, что Власов вполне мог потерять веру в Победу (если она у него, конечно, была).

Высшая награда героям, павшим в борьбе за Родину, – вечная память в сердцах их потомков. Трусы, предатели не заслуживают, чтобы о них помнили. Забвение – вот их удел. Тогда почему же имя генерала Власова до сих пор не забыто?

В значительной степени потому, что до сих пор продолжается кампания очернения советского периода отечественной истории. Чтобы поставить под сомнения достижения советского государства, извратить память о великой Победе, раз за разом возникают попытки оправдать Власова – мол, истинный патриот оказался в плену перед непростым выбором.

Вчерашние враги советской власти ныне представляют интересы глобального капитализма, враждебного современной России. Ни форма правления, ни социально-экономический строй, а именно сама Россия, как самобытная цивилизация, не желающая терять свою идентичность – главная мишень.

В этих условиях российскому обществу нужно ясное понимание: явное или неявное оправдание власовцев провоцирует оправдание коллаборационизма как такового. Достаточно заявить: наше правительство – злодеи, мерзавцы, «банда жуликов и воров», и на этом основании измена присяге – не измена, а приемлемое, цивилизованное поведение во имя «общечеловеческих ценностей».

Сегодня идея коллаборационизма, психология коллаборационизма, символом которых является генерал Власов, – оружие, направленное на разрушение традиционной идентичности. Моральное оправдание Власова нужно для подготовки коллаборационистов «завтрашнего дня».

Юрий Никифоров, кандидат исторических наук, зав. кафедрой практической политологии МПГУ

Подпись автора

Ты должна сделать добро из зла, потому что его больше не из чего делать. Р. П. Уоррен

Чему бы грабли не учили , а сердце верит в чудеса !

Если Вам кажется, что у меня опустились руки — вы ошибаетесь. Я наклонилась за монтировкой!

492

Правда Кедми о поляках во Второй мировой

Подпись автора

Ты должна сделать добро из зла, потому что его больше не из чего делать. Р. П. Уоррен

Чему бы грабли не учили , а сердце верит в чудеса !

Если Вам кажется, что у меня опустились руки — вы ошибаетесь. Я наклонилась за монтировкой!

493

В 1941 году русские снова сошлись с французами

В Великую Отечественную в составе вермахта против нас сражались солдаты почти всей Европы

О Бородинском сражении с наполеоновской армией в 1812 году в нашей стране знает всякий. А о том, что 70 лет назад, осенью 1941 года, на том же знаменитом поле в смертельной схватке снова сошлись русские и французские солдаты, неизвестно почти никому. В тот раз наследники Бонапарта ворвались в Россию в составе вермахта и назывались 638-м пехотным полком.

Чтобы понять, что забыли французы в 41-м под Москвой, надо вспомнить, что их страна вообще отличилась высоким уровнем сотрудничества с гитлеровцами. Да и само слово «коллаборационизм» родилось в этой оккупированной фашистами стране. И долгое время – с июля 1940 по август 1944 года — как раз коллабирационисткий режим Виши был законной властью во Франции. А боровшийся с Гитлером генерал Шарль да Голль, находившийся в Лондоне, считался мятежником.

Тысячи французов в составе вермахта дрались с англичанами в Северной Африке. Тысячи вполне осознанно и добровольно отправились на Восточный фронт воевать с нами. Красной армией на всех фронтах было взято в плен 23 тысячи военнослужащих вермахта французского происхождения — всего вдвое меньше, чем итальянцев. Но ведь Италия относилась к так называемым «странам оси» и воевала с нами вполне официально. По данным английских историков, к лету 1944 года в рядах вермахта и СС воевало примерно столько же французов, сколько сражалось в рядах Сопротивления, возглавляемого де Голлем. Дело дошло до того, что в Лондоне и Вашингтоне считали, что Франция после захвата немцами стала союзником Гитлера и после победы вместе с Германией подлежит оккупации союзными войсками. Только решительные возражения Иосифа Сталина спасли Париж от этого позора.

Удивительно ли, что после объявления фашистами «крестового похода против большевизма» к пунктам сбора желающих снова повоевать с русскими устремилось множество французов? Уже 22 июня 1941 года лидер нацистской Parti Populaire Francais («Национальная народная партия») Жак Дорио предложил соотечественникам создать Легион французских добровольцев для участия в войне против Советского Союза. Посол Третьего рейха во Франции Отто Абетц сообщил об этом в Берлин. 5 июля в Париж из столицы Германии пришла официальная телеграмма с одобрением этого начинания.

Дело пошло на удивление быстро. Уже 7 июля 1941 года в штабе вермахта в Париже вместе с вдохновителем идеи создания Легиона Жаком Дорио собрались представители и других французских нацистских движений и групп Марсель Букард («Французское движение»), Эжен Делонксле («Социально-революционное движение»), Пьер Клементи («Французская партия национального единства») и Пьер Константини («Французская лига»). Все оргвопросы решили мгновенно. Штаб Легиона и вербовочный пункт расположили в самом центре столицы Франции – в здании, которое прежде занимал советский офис «Интуриста».

От желающих сражаться с большевиками не было отбоя. Жесткий врачебный контроль осуществляли немецкие военные врачи. Из первых 3 тысяч и сформировали тот самый 638-й французский пехотный полк. Его возглавил полковник Роже Лабон. Первым батальоном командовал капитан Леклерк , которого вскоре сменил коммандант де Планар . Во главе второго батальона поставили комманданта Жирардо. Солдаты и офицеры 638-го пехотного полка носили немецкую военную форму, но с сине-бело-красной нашивкой на правом рукаве. Знамя воинской части тоже было трехцветным. Команды разрешено было отдавать на французском языке.

На Восточный фронт французских пехотинцев бросили не сразу. Почти три месяца полк учился воевать под Дебу. Впрочем, немцы не только умели воевать и толково учить этому своих союзников. Они еще и знали толк в пропаганде. Поэтому символические жесты для них всегда были особенно важны. В конце октября 41-го полк погрузили в эшелоны и отправили точно по маршруту, которым в 1812 входили в Россию предки новоявленных крестоносцев, — под Смоленск. В дороге их догнала приветственная телеграмма активно сотрудничавшего с гитлеровцами маршала Петэна: «Перед тем, как вы пойдете в бой, мне радостно сознавать, что вы не забываете — вам принадлежит часть нашей военной чести».

6-го ноября, когда наши войска истекали кровью под Москвой, французы высадились на смоленский перрон и на автомашинах отправились навстречу своей незавидной судьбе. Как выяснилось, полевое немецкое обмундирование не годилось не только для русской зимы. Осенью оно тоже не шибко грело. Что для жителей благодатного Средиземноморья было просто непереносимым. В результате по дороге к фронту полк недосчитался примерно 400 заболевших солдат. Тех, кто остался, включили в состав одной из самых боеспособных частей гитлеровской армии — 7-й баварской пехотной дивизии, которой командовал генерал-лейтенант фон Габленц.

Так 638-й пехотный полк прибыл в район Бородино. Там гнулась дугой, но пока не ломалась Можайская линия обороны Москвы. Советское командование латало бреши в ней в лихорадочном темпе и чем придется. Основные силы фронтов, защищавших столицу, были окружены под Вязьмой и преградой для танков группы армий «Центр» служить не могли. В непрекращающееся многомесячное сражение на Можайскую линию бросались наспех сколоченные батальоны курсантов и дивизий народного ополчения. Наконец, 10 октября в Можайске из вагонов спешно выгрузилась едва ли не самое боеспособное соединение – 32-я Краснознаменная стрелковая дивизия полковника Виктора Полосухина. Ей и суждено было сделать то же, что и кутузовским чудо-богатырям: разгромить французов на Бородинском поле. Впрочем, конечно, не одних лишь французов.

Дивизия Полосухина была кадровой и потому отлично обученной. Отличилась на Дальнем Востоке еще в боях на Халкин-Голе. В состав дивизии входили 17-й, 113-й, 322-й стрелковые полки, а также 133-й артиллерийский, 154-й гаубичный полки и 65-й отдельный истребительно-противотанковый дивизион. Всего в дивизии было до 15 тысяч человек личного состава. На вооружении даже 872 автомата, чем в те месяцы могло похвастаться не каждое соединение Красной Армии.

Поначалу 32-ю стрелковую с Дальнего Востока везли через всю страну, чтобы попытаться в составе 52-й армии деблокировать Ленинград. Сначала ее включили в состав Северо-Западного фронта. 24 сентября части дивизии разгрузились в Волховстрое. Но в сражение за Ленинград им не суждено было вступить. Москва повисла на волоске. И Полосухин получил приказ из волховских болот срочно отправляться с дивизией в Можайск.

На обезлюдевшем фронте дивизию вопреки всякой военной науке вытянули в тонкую линию длиною в 45 километров. Приказ: держаться любой ценой и задерживать врага хотя бы трое суток. Положение не спасало и то обстоятельство, что в подчинение полковника Полосухина передали 19-ю и 20-ю танковые бригады, 305-й отдельный пулемётно-артиллерийский и 467-й отдельный сапёрный батальоны, три огнемётные роты, отдельную танковую роту, Можайский истребительный батальон. В дивизию были включены и отошедшие от Гжатска остатки 18-й танковой бригады, в которой оставалось всего 7 танков. Все равно – держать фронт в 45 километров и этими силами было неимоверно трудно.

Первой в полосе обороны 32-й стрелковой дивизии 13 октября появились 10-я немецкая танковая дивизия и моторизованная дивизия СС «Рейх», входившие в состав 40-го моторизованного корпуса гитлеровцев. 7-я баварская пехотная дивизия с французским полком наступала во втором эшелоне. На то, что происходило дальше, любопытно взглянуть с другой стороны фронта.

Такую возможность дает вышедшая в Германии в 1963 году книга Пауля Кареля «Гитлер идет на восток». В ней написано так: «Под Бородино полки мотопехотной дивизии СС «Рейх» и «бригады Гауэншильда» из состава 10-й танковой дивизии с 7-м танковым полком, а также батальоном 90-го моторизованного артиллерийского полка и мотоциклетным батальоном из 10-й дивизии впервые померились силами с сибиряками — высокими, широкоплечими парнями в длинных шинелях, в меховых шапках и в валенках. Сибиряки располагали сильными частями ПВО и противотанковыми пушками, но самое главное — имели на вооружении большое количество 76-мм многоцелевых орудий. Они сражались стойко. Никогда не впадали в панику — не сдавали ни пяди земли без ожесточенной драки. Они убивали и умирали. Битва шла не на жизнь, а насмерть. Ад полыхал на земле. На перевязочных пунктах было не протолкнуться. Генерал-лейтенант Хауссер, командир мотопехотной дивизии СС «Рейх», получил тяжелое ранение. Ряд за рядом покрывали землю уже не способные сражаться солдаты — танкисты в черных комбинезонах, гренадеры в рваной полевой форме и военнослужащие войск СС в пятнистом камуфляже. Мертвые, тяжело раненные, обожженные или забитые до смерти. С обеих сторон воюющие зверели — все забыли слово «пощада».

Чтобы переломить ход сражения, в эту мясорубку немцы бросили баварцев и французов. Перед боем присланных из Парижа крестоносцев построили в шеренги. О том, что было дальше, вспоминал бывший начальник штаба 4-й немецкой армии Г. Блюментрит. В мемуарах он написал: «Четыре батальона французских добровольцев (на самом дел – 638-й пехотный полк был двухбатальонного состава — «СП»), действовавших в составе 4-й армии, оказались менее стойкими. У Бородина фельдмаршал фон Клюге обратился к ним с речью, напомнив о том, как во времена Наполеона французы и немцы сражались здесь бок о бок против общего врага — России. На следующий день французы смело пошли в бой, но, к несчастью, не выдержали ни мощной атаки противника, ни сильного мороза и метели. Таких испытаний им ещё никогда не приходилось переносить. Французский легион был разгромлен, понеся большие потери от огня противника. Через несколько дней он был отведен в тыл и отправлен на Запад».

В безуспешных атаках позиций 32-й Краснознаменной дивизии французский полк потерял 65 человек убитыми, 120 ранеными и более 300 человек больными и обмороженными. В боевых документах вермахта остался неутешительный для парижских нацистов вывод: «Люди проявили, в целом, хороший боевой дух, но уровень их боевой подготовки низок. Сержантский состав, в общем, неплох, но не проявляет активности, так как старший состав не показывает эффективности. Офицеры мало на что способны и явно были рекрутированы по чисто политическому принципу». И подведен неутешительный итог: «Легион небоеспособен. Улучшение может быть достигнуто только за счет обновления офицерского состава и форсированного обучения».

Больше на Восточном фронте 638-й пехотный полк не появлялся. Его направили на переформирование во Францию, а потом использовали для борьбы с партизанами на Украине и в Белоруссии. Видимо, бегать по лесам и жечь советские деревни получалось у французов получше. Во всяком случае, в 1943 году новый командир легионеров полковник Эдгар Пуо получил сначала звание бригадного генерала, а потом был еще и награжден двумя Железными крестами. Позже остатки полка были влиты в состав 8-й штурмовой дивизии войск СС, тоже сформированной, главным образом, из французских добровольцев.

Стоит заметить, что 638-й пехотный полк – не самая известная французская часть, воевавшая с нашими войсками в рядах гитлеровцев. Немало русской крови пролила 33-я гренадерская бригада СС (затем дивизия СС) «Шарлемань», названная в честь известного полководца Карла Великого (фр. Charle Magne). Формирование дивизии началось ещё в 1944 году. В конце февраля 1945 года командование вермахта бросило французов затыкать прорыв советских войск в районе города Чарне в Польше. 25 февраля легионеры вступили в бой с частями 1-го Белорусского фронта. 4 марта остатки дивизии перебросили в Берлин. Там в мае 1945 года дивизии «Шарлемань» доверили самый важный участок – совместно с добровольцами из скандинавский стран, объединенных в дивизию СС «Нордланд», оборонять рейхсканцелярию. По воспоминаниям немцев, французские нацисты дрались до последнего патрона. Их уцелело всего несколько десятков. Почти все попали под суд и были казнены соотечественниками, сражавшимися против Гитлера.

Из досье «СП».

В том, что против нас в годы Великой Отечественной войны сражалось едва ли не половина Европы, убеждает список военнопленных. В национальном отношении он выглядит так: немцы — 2 389 560, венгры — 513 767, румыны — 187 370, австрийцы — 156 682, чехи и словаки — 69 977, поляки — 60 280, итальянцы — 48 957, французы — 23 136, хорваты — 21 822, молдаване — 14 129, евреи — 10 173, голландцы — 4 729, финны — 2 377, бельгийцы — 2 010, люксембуржцы – 1652, датчане – 457, испанцы – 452, цыгане – 383, норвежцы – 101, шведы – 72.

https://newsland.com/static/u/content_image_from_text/24092017/6007973-2596536.jpg

Источник: wwwyaplakal.com

Подпись автора

"Меня здесь нет".

494

http://warbook.info/images/blog/strelvovoe-orujie/vintovki-karabiny/rossiya-sssr/svt/dop/svt-38-40-glav.jpg

Капризная "Светка"

К началу Великой Отечественной войны самозарядная винтовка СВТ-40 должна была стать штатным оружием стрелковых подразделений: было выпущено более миллиона «Светок», как называли винтовку за созвучие с названием, которые поступили на вооружение многих частей западных военных округов. Винтовка стала неприятным сюрпризом для немцев, не ожидавших массового применения красноармейцами автоматического оружия.

Однако РККА не сумела использовать это преимущество. Огромное количество самозарядных винтовок было потеряно в пограничных боях, качество массового производства в условиях войны быстро упало, как и упал средний уровень подготовки красноармейца. В результате востребованной оказалась гораздо более простая «мосинка», а доверие к СВТ, требовавшей умелого и бережного обращения, своевременной чистки, смазки и регулировки, было подорвано.

При этом «не признанная в своём отечестве», СВТ-40 получила положительную оценку у врага — немцы и финны с удовольствием использовали эту винтовку. Да и союзники по антигитлеровской коалиции считали её очень удачным образцом оружия.

Источник: warspot.ru

Подпись автора

"Меня здесь нет".

495

Вот откуда взялись евреи в советском плену.

Из статьи Сергея Дроздова "Участие Венгрии в Холокосте".

            В 1939 г. в Венгрии был принят "Второй еврейский закон", ещё более урезавший квоты еврейского населения в трудовой занятости и предпринимательстве. К тому же принятый закон определял еврейство как РАСУ, а не как РЕЛИГИЮ (иудейство), что серьезно меняло статус евреев, принявших ранее христианство.
            После вступления Венгрии во Вторую мировую войну, в июле 1941 года венгерское правительство переложило ответственность за 18 000 евреев, живущих в Карпатской Рутении, на германские вооружённые силы. (Эти евреи, не будучи гражданами Венгрии, были сосланы в район под Каменец-Подольским. 16 000 из них было расстреляно частями местной Айнзатцгруппы).
            Через полгода после событий под Каменец-Подольским в качестве репрессалии за ведение партизанских действий со стороны сербов, венгерские войска убили 3 000 пленных сербов и евреев, содержащихся около Нови-Сада.

           В августе 1941 года в Венгрии был принят "Третий еврейский закон", который налагал запрет на бракосочетания и половые контакты между евреями и венграми.
           Согласно переписи 1941 г., в Венгрии в ее расширившихся в ходе второй мировой войны границах проживало 725 тыс. лиц иудейского исповедания на 14 млн. населения. Под действие антиеврейского законодательства в 1941 г. подпадало, по некоторым подсчетам, до 825 тыс. человек, (вместе с т.н. "выкрестами").
           Попытки преодоления крайне правыми политиками из партии власти еврейского "засилья" вели к особенно тяжелым для всего общества последствиям в сфере здравоохранения.
           Ведь в некоторых областях Венгрии под действие дискриминационных законов попадало 80% врачей, а вследствие массовых депортаций 1944 г. оставался один врач на 50 тыс. человек, страна тем самым оказывалась лишенной современного медицинского обслуживания, в условиях войны и возможных эпидемий.

             С 1941 года, венгерские евреи принудительно вербовались в рабочие отряды (так называемые "трудовые батальоны"). Кроме евреев Венгрии в эти части были включены также евреи из оккупированных Венгрией областей Словакии, Румынии и Югославии.
            "Трудовые батальоны" были отправлены на принудительные работы на Восточный фронт в составе венгерской армии, а их семьи оставались в качестве заложников.
              Из призванных в эти подразделения 50 тысяч евреев, около 40 тысяч погибло, эти части использовались как "смертники" (например для создания проходов по минным полям) и их возвращение на родину вообще не планировалось!
              Напомним, что Восточном фронте венгерские войска насчитывали от 30.000 (в августе 1941-го) до 205.000 (в мае 1942-го) штыков и сабель, а в период боев непосредственно за Венгрию против наших 2-го и 3-го Украинских фронтов сражалось до 150.000 венгерских солдат и офицеров.
              За период Второй мировой войны Венгрия потеряла убитыми около 300 тысяч военнослужащих, в плен попало 513 766 человек, а также - 10 173 евреев. Пленные евреи в основном были военнослужащими так называемых "трудовых батальонов" вооруженных сил Венгрии.

Из общего числа венгерских пленных:

- было передано на формирование венгерских частей, которые, впоследствии, предполагалось использовать против гитлеровских войск - 21 787 человека;

- умерло в плену - 54 755чел;

- было освобождено и репатриировано к концу 1950г. - 459 011человек.

https://cont.ws/@beria/733709

Подпись автора

"Меня здесь нет".

496

В The National Interest на прошедшей неделе появился другой не менее интересный материал. В статье под заголовком «Операция «Немыслимое» – секретный план вторжения в Россию» обозреватель Майкл Пек раскрывает некоторые любопытные подробности разработанного западными союзниками военного плана против СССР, конечной целью которого было нанесение поражения Москве и ее вытеснение их Европы. «Весной 1945 года, когда в Европе еще шли бои с гитлеровцами, британский премьер Уинстон Черчилль приказал военным руководителям разработать план войны против СССР. И хотя империя под его управлением уже перестала быть великой, военные привыкли решать любые, даже самые авантюрные задачи», – пишет автор.

   Сейчас известно, что операция «Немыслимое» должна была начаться 1 июля 1945 года. «Завершить ее планировали еще до наступления зимы», – подчеркивает Пек. По его словам, союзники при участии польских контингентов должны были прорвать оборону советских войск в Германии. «Предполагалось, что Москва сконцентрирует свои танковые части по линии Одер – Нейсе. Гигантское танковое сражение между армиями СССР и западных союзников должно было произойти у города Штеттин и затмить собой по масштабу знаменитую Курскую битву», – пишет автор. В случае, если англо-американские силы одержали бы победу, отмечает он, то они продвинулись бы к 400-километровой линией разграничения Данциг – Бреслау, а затем остановились, чтобы не подвергать свои южные фланги для нападения советских сил из Чехословакии.

   Пек улавливает парадоксальное сходство операции «Немыслимое» и гитлеровского плана «Барбаросса», в котором также предполагалось уничтожить советские силы в приграничных сражениях и закончить войну до наступления холодов. «По мнению создателей плана «Немыслимое», в случае, если англо-американским силам удастся нанести СССР поражение осенью 1945 года и выйти на линию Данциг – Бреслау, то этого будет достаточно, чтобы заставить Иосифа Сталина уйти из Восточной Европы», – утверждает Пек.

Стратегический бомбардировщик B-29

   Но что если союзники выйдут на эту линию и одержат победу в первых сражениях, а Москва не откажется капитулировать, что бы было тогда, задается вопросом автор. По его словам, англо-американские силы вряд ли смогли удержать свои позиции зимой 1945-46 годов, и были вынуждены либо отступать, либо пытаться наступать дальше, продвигаясь уже на территорию непосредственно СССР, что привело бы к тотальной войне.

   «Силы союзников в Европе на момент разгрома нацистской Германии насчитывали около четырех миллионов человек, а Красная Армия насчитывала 11 миллионов, около 20 тысяч танков и самоходных артиллерийских установок», – отмечает Пек. Впрочем, продолжает он, союзники рассчитывали на морское превосходство, которое позволило бы им высадить десант в Прибалтике, а также на авиационное могущество. «Преимущество в небе обеспечивали 2500 тяжелых бомбардировщиков, в том числе знаменитые B-29 – «летающие крепости», размещенные американцами в Европе. Их не могли остановить немецкие асы, а у советских ВВС и вовсе не было никакого опыта борьбы с ними», – оценивает тогдашнее соотношение сил обозреватель.

   Но стратеги союзников оказались в той же ловушке, что и немецкие генералы, продолжает он. «Главный вопрос: как заставить русских подчиниться, если они не желают сдаваться? Если победы над советской армией в Германии недостаточно, то единственная альтернатива - это продвижение на Восток, в Россию. От таких перспектив разработчики операции «Немыслимое» буквально бледнели, думая о тех расстояниях, которые предстоит преодолеть американским и британских солдатам», – приводит The National Interest слова историка Джонатана Уокера. По словам Пека, поражает наглость и самонадеянность британцев, планировавших нападение на российского колосса. «Пока в Европе силами советской армии освобождались лагеря смерти, в Лондоне для участия в операции «Немыслимое» планировали задействовать подразделения германской армии. Предполагалось, что вместе с англо-американцами и поляками наступать на русских будут и 10 немецких дивизий. Но в итоге от этой идеи отказались, поскольку переоснащение подразделений Вермахта могло бы затянуться до глубокой осени», – подчеркивает автор статьи.

Американские солдаты в Европе

   Что касается атомной бомбы, которыми якобы планировалось атаковать СССР, то у США в 1945 году их было всего лишь две, да и то предназначались смертоносные устройства для Японии, отмечает обозреватель. «В следующем году в распоряжении американцев было уже девять бомб, но несмотря на их мощь, они вряд ли смогли бы причинить Советского Союзу тот урон, который причинили ему нацисты. И даже если бы это произошло, то русские наверняка продолжили бы сражение», – уверен Пек. В итоге население США и Великобритании должно было нести бремя продолжительного конфликта с неясной перспективой, добавляет обозреватель. По его словам, в случае начала операции американо-английские силы были бы втянуты в кровопролитную войну с самой мощной сухопутной державой, привыкшей воевать на холодных бескрайних равнинах. «Операция «Немыслимое» в действительности была чем-то немыслимым», – заключает он.

   Нет ничего необычного в том, что так называемые союзники разрабатывали план войны против СССР еще до окончания боев с нацистской Германией. На Западе никогда не считали Россию равной себе, ее всегда боялись и стремились не допустить распространения нашего влияния на европейском континенте, вытеснив русских на Восточно-Европейскую равнину, в Поволжье и Зауралье.

https://newsland.com/community/politic/ … da/6026271

Подпись автора

"Меня здесь нет".

497

https://newsland.com/static/u/content_image_from_text/10102017/6030451-2668993.jpg

Подпись автора

"Меня здесь нет".

498

«космос» III - й РЕЙХ

8 сентября 1944 года на Лондон упала первая немецкая баллистическая ракета дальнего радиуса действия Фау-2 (от немецкого V-2 — Vergeltungswaffe-2, оружие возмездия). Она попала в жилой квартал, оставив после взрыва воронку диаметром примерно 10 метров. В результате взрыва ракеты было убито три человека, еще 22 человека получили различные ранения. Днем ранее немцы запустили ракету с боевым зарядом по Парижу. Это были первые боевые пуски нового «чудо-оружия» Гитлера.
Ранее, еще 13 июня 1944 года, немцы впервые массово использовали для удара по Лондону самолеты-снаряды (крылатые ракеты) Фау-1. Однако, в отличие от традиционных самолетов-бомбардировщиков и своего предшественника самолета-снаряда Фау-1, ракета Фау-2 представляла собой уже принципиально новый вид вооружения — первую в мире баллистическую ракету. Время полета Фау-2 до цели составляло не более 5 минут, а системы оповещения союзников просто не успевали на нее среагировать. Данное оружие стало последней и самой отчаянной попыткой гитлеровской Германии повернуть ход Второй мировой войны в свою пользу.
Первые пуски ракет, известных также как A-4 (Aggregat-4), должны были начаться еще весной 1942 года. Однако 18 апреля 1942 года первый прототип ракеты под обозначением А-4 V-1 взорвался прямо на пусковом столе во время предварительного прогрева двигателя. Последовавшее снижение ассигнований на реализацию данного проекта отодвинуло начало комплексных испытаний нового оружия на летние месяцы. Попытка запуска второго прототипа ракеты А-4 V-2 была предпринята 13 июня 1942 года. На запуск ракеты приехали посмотреть генерал-инспектор Люфтваффе Эрхард Мильх и министр вооружения и боеприпасов Германии Альберт Шпеер. Данная попытка также закончилась неудачей. На 94-й секунде полета ракеты по причине отказа системы управления она упала в 1,5 километрах от точки пуска. Через два месяца третий прототип А-4 V-3 также не смог достичь необходимой дальности. Лишь четвертый запуск прототипа А-4 V-4, который состоялся 3 октября 1942 года, был признан успешным. Ракета пролетела 192 километра на высоте 96 километров и разорвалась в 4 километрах от намеченной цели. После этого запуска испытания ракеты шли все более удачно, до конца 1943 года был осуществлен 31 запуск ракет Фау-2.
https://topwar.ru/uploads/posts/2017-10/thumbs/1509062458_fau-2_2.jpg

В какой-то мере запуск прототипа ракеты 3 октября 1942 года был решающим. Если бы он закончился неудачей, программу могли закрыть, а коллектив ее разработчиков просто расформировать. Если бы это произошло — неизвестно, в каком бы году и в каком десятилетии человечеству удалось открыть себе дорогу в космос. Возможно, закрытие этого проекта оказало бы влияние и на ход всей Второй мировой войны, так как огромные средства и силы, которые гитлеровская Германия тратила на свое ракетное «чудо-оружие», могли быть перенаправлены на другие цели и программы.
Уже после войны Альберт Шпеер назвал всю программу создания ракет Фау-2 нелепой затеей. «Поддержав эту идею Гитлера, я совершил одну из своих самых серьезных ошибок. Гораздо более продуктивно было бы сосредоточить все усилия на выпуске оборонительных ракет класса «земля-воздух». Такие ракеты были созданы еще в 1942 году под кодовым названием «Вассерфаль» (Водопад). Так как мы могли производить до 900 больших наступательных ракет каждый месяц, то вполне могли выпускать и по несколько тысяч меньших по размеру и стоимости зенитных ракет, которые защитили бы нашу промышленность от вражеских бомбардировок», — вспоминал после войны Альберт Шпеер.
Баллистическая ракета дальнего радиуса действия «Фау-2» со свободным вертикальным стартом была предназначена для поражения площадных целей по заранее заданным координатам. На ракете был установлен ЖРД с турбонасосной подачей двухкомпонентного топлива. Органами управления ракетой были газовые и аэродинамические рули. Вид управления ракетой — автономный с частичным радиоуправлением в декартовой системе координат. Метод автономного управления — стабилизация и программное управление.
https://topwar.ru/uploads/posts/2017-10/thumbs/1509062450_fau-2.jpg

Технологически ракета Фау-2 делилась на 4 основных части: боевую часть, приборный отсек, топливный отсек и хвостовой отсек. Топливный отсек занимал центральную часть ракеты. Горючее (75% водный раствор этилового спирта) находилось в переднем баке, окислитель (жидкий кислород) — в нижнем баке. Разделение ракеты на 4 основных части было выбрано, исходя из условий ее транспортировки. Боевой заряд (масса взрывчатого вещества в головной части ракеты составляла примерно 800 кг) был расположен в коническом головном отсеке. В верхней части данного отсека был расположен ударный импульсный взрыватель. Четыре стабилизатора крепились к хвостовому отсеку ракеты фланцевыми стыками. Внутрь каждого стабилизатора помещался вал, электромотор, цепной привод аэродинамического руля, а также рулевая машина отклонения газового руля. Каждая баллистическая ракета Фау-2 состояла более чем из 30 тысяч отдельных деталей, а длина использованных в ней проводов электрооборудования превышала 35 километров.
Основными агрегатами ЖРД баллистической ракеты Фау-2 были камера сгорания, парогазогенератор турбонасосный агрегат, баки с перекисью водорода и продукты натрия, батарея из 7 баллонов со сжатым воздухом. Двигатель ракеты обеспечивал тягу порядка 30 тонн в разреженном пространстве и около 25 тонн на уровне моря. Камера сгорания ракеты обладала грушевидной формой и состояла из внешней и внутренней оболочек. Органами управления баллистической ракеты Фау-2 служили аэродинамические рули и электрические рулевые машины газовых рулей. Для компенсации бокового сноса ракеты была использована система радиоуправления. Два специальных наземных передатчика излучали сигналы в плоскости стрельбы, а антенны приемников находились на стабилизаторах хвостового оперения баллистической ракеты.
Стартовая масса ракеты составляла 12 500 кг, при этом масса незаправленной ракеты с боевой частью составляла всего 4 000 кг. Практическая дальность стрельбы равнялась 250 километрам, максимальная — 320 километрам. При этом скорость ракеты в конце работы двигателя составляла порядка 1450 м/с. Масса головной части ракеты равнялась 1000 кг, из которых 800 кг приходилось на взрывчатку аммотол (смесь аммиачной селитры и тротила).
https://topwar.ru/uploads/posts/2017-10/thumbs/1509062486_fau-2_1.jpg

За 18 месяцев серийного производства в Германии собрали 5946 ракет Фау-2. До апреля 1945 года, когда последние стартовые площадки баллистических ракет оказались в руках войск союзников, гитлеровцы успели запустить 3172 своих баллистических ракеты. Основными целями ударов был Лондон (выпущено 1358 ракет) и Антверпен (1610 ракет), ставший важной базой снабжения союзных войск в Европе. При этом надежность баллистических ракет Фау-2 на всем протяжении эксплуатации была невысокой. Более тысячи ракет взорвались либо еще на старте, либо уже на разных этапах полета. Многие из них значительно отклонились от курса и упали в безлюдных местах, не причинив никакого вреда. Несмотря на это несколько попаданий ракет Фау-2 привело к огромным человеческим жертвам. Наибольшее количество смертей принесла ракета, которая поразила переполненный зрителями кинотеатр «Рекс» в Антверпене, тогда погибли 567 человек. Еще одна Фау-2 поразила универмаг «Вулворт» в Лондоне, убив 280 покупателей и работников магазина.
В целом же эффект от немецкого оружия возмездия был незначительным. В Великобритании от баллистических ракет Фау-2 погибло 2772 человека (почти все — мирные жители), в Бельгии — 1736 человек, во Франции и Голландии — еще несколько сотен. 11 ракет Фау-2 были выпущены немцами по захваченному союзниками немецкому городу Ремаген, количество жертв в результате данного обстрела неизвестно. В общем можно говорить о том, что «чудо оружие» Третьего рейха убило в несколько раз меньше людей, чем число погибших узников подземного завода-концлагеря «Миттельбау-Дора», которые погибли при ее производстве. Считается, что в этом концлагере постройкой самолетов-снарядов Фау-1 и баллистических ракет Фау-2 занималось около 60 тысяч заключенных и военнопленных, которые работали в тяжелых условиях и практически не поднимались на поверхность (главным образом это были русские, поляки и французы). Более 20 тысяч узников данного концлагеря умерли или были убиты.
Согласно оценкам американской стороны, программа создания и производства баллистических ракет «Фау-2» обошлась Германии по-настоящему в «космическую» сумму, эквивалентную 50 миллиардам долларов, то есть стоила в 1,5 раза дороже, чем потратили американцы на «Манхэттенский проект» и создание ядерного оружия. При этом эффект от Фау-2, по сути, оказался нулевым. Данная ракета не оказала никакого влияния на ход военных действий и ни на один день не смогла отсрочить крах гитлеровского режима. Запуск 900 баллистических ракет Фау-2 в месяц требовал от немецкой промышленности 13 тысяч тонн жидкого кислорода, 4 тысяч тонн этилового спирта, 2 тысяч тонн метанола, 1,5 тысяч тонн взрывчатки, 500 тонн перекиси водорода и огромное количество других компонентов. Более того для массового производства ракет пришлось экстренно строить новые предприятия по выпуску различных материалов, заготовок и полуфабрикатов, многие такие заводы делались подземными.
https://topwar.ru/uploads/posts/2017-10/thumbs/1509062463_fau-2_3.jpg

Не выполнив своего основного предназначения, баллистическая ракета Фау-2 так и не стала оружием возмездия, однако она открыла человечеству дорогу к звездам. Именно эта немецкая ракета стала первым в истории искусственным объектом, который сумел совершить суборбитальный космический полет. В первой половине 1944 года в Германии с целью отладки конструкции ракеты был осуществлен ряд вертикальных пусков ракет Фау-2 с несколько увеличенным (до 67 секунд) временем работы двигателя. Высота подъема ракет при этом достигала 188 километров. Таким образом, ракета Фау-2 стала первым искусственным объектом в истории человечества, которому удалось преодолеть линию Кармана, так называют высоту над уровнем моря, которая условно принимается в качестве границы между земной атмосферой и космосом.
Дуг Миллард историк освоения космоса и куратор лондонского музея космических технологий считает, что именно с запуска трофейных, а позднее модернизированных ракет Фау-2 начались как советские, так и американские ракетные программы. Даже первые китайские баллистические ракеты Дунфэн-1 также начинали свой пусть с советских ракет Р-2, которые были созданы на основе конструкции немецкой Фау-2. По мнению историка, все первые достижения в области освоения космоса, включая высадку на Луну, были сделаны на основании технологий Фау-2.
Таким образом, нетрудно отметить прямую связь между баллистической ракетой Фау-2, которая создавалась при помощи рабского труда военнопленных и заключенных и запускалась по целям с территории оккупированной нацистами Европы и первыми американскими полетами в космос. Миллард отмечет, что технологии Фау-2 позволили впоследствии американцам высадиться на Луне. «Можно ли было высадить человека на Луне, не прибегая при этом к помощи гитлеровского оружия? Скорее всего, да, однако, на это потребовалось бы существенно больше времени. Как и в случае со многими другими инновациями, война сумела серьезно подстегнуть работу над ракетными технологиями, ускорив наступление космической эры», — считает Миллард.
https://topwar.ru/uploads/posts/2017-10/thumbs/1509062434_fau-2_4.jpg

Фундаментальные принципы, которые лежат в основе современной ракетной техники, за более чем 70 лет с момента окончания Второй мировой войны не претерпели существенных изменений. Конструкция ракетных двигателей остается похожей, большая их часть по-прежнему использует жидкое топливо, а в бортовых системах управления ракет по-прежнему есть место гироскопам. Все это впервые было внедрено еще на немецкой ракете Фау-2.
Подземный завод-концлагерь «Миттельбау-Дора»:

https://topwar.ru/uploads/posts/2017-10/thumbs/1509062484_fau-2zavod4.jpg
https://topwar.ru/uploads/posts/2017-10/thumbs/1509062431_fau-2zavod3.jpg
https://topwar.ru/uploads/posts/2017-10/thumbs/1509062489_fau-2zavod2.jpg
https://topwar.ru/uploads/posts/2017-10/thumbs/1509062439_fau-2zavod1.jpg
https://topwar.ru/uploads/posts/2017-10/thumbs/1509062445_fau-2zavod.jpg

Источники информации:
http://www.bbc.com/russian/science/2014 … age_rocket
https://vikond65.livejournal.com/673035.html
https://vikond65.livejournal.com/673392.html
http://www.astronaut.ru/bookcase/articl … _coolmenus
Материалы из открытых источников
Автор: Юферев Сергей

https://topwar.ru/128229-nacistskiy-kosmos.html

Подпись автора

"Меня здесь нет".

499

Парижане встречают американцев
https://newsland.com/static/u/content_image_from_text/09122017/6115769-2931342.jpg

Лето 1944 года. Немцы организуют прогон пленных американских солдат по Парижу.
Французы выражают свое отношение к будущим освободителям. Особенно порадовал геройский французский буржуа пробивший в голову пленному американскому солдату.

Потом правда выяснилось, что французы все как один состояли в Сопротивление, но это было потом...
То-то потом немцы на подписании капитуляции удивлялись, что французы их тоже победили.

PS. На заглавной фотографии парижанки оплевывают пленных британских десантников.
https://newsland.com/static/u/content_image_from_text/09122017/6115769-2931343.jpg
https://newsland.com/static/u/content_image_from_text/09122017/6115769-2931344.jpg


Источник: colonelcassad.livejournal.com

Подпись автора

"Меня здесь нет".

500

По многим свидетельствам, офицеры Советской армии расстреливали насильников, не обращаясь к военно-судебным механизмам — на месте:

And in an indication of the highly variable nature of Soviet occupation, some officers were even known to shoot an offending soldier on the spot - although this display of "justice" often served only to confirm Germans' sense of Russians as uncivilized. A. Grossmann
Berlin 1945: War and Rape "Liberators Take Liberties" (Spring, 1995)

Подпись автора

"Меня здесь нет".

501

"Лев Рэмович, убедительная просьба сделать пост по поводу УБЛЮДОШНОГО открытия мемориала под Катынью с матвиенкой, мединским и прочими", - пишет уважаемый Дмитрий Кузовкин, и я в затруднении. С одной стороны, я всегда откликаюсь на такие просьбы, тем паче, если просят старые френды, тем паче, на эту тему я высказывался не один раз, из года в год, и мое мнение ничуть за долгие годы не изменилось, а вкратце повторить многажды сказанное не труд.

С другой стороны, мое мнение укладывается в максиму г-на Жукова: "Пора забыть о горбачёвской лжи и вспомнить о собственной гордости", - но это мы с г-ном Жуковым считаем, что пора, а спикер российского Сената, и российский министр, и оба лидера, одноразовый и вечный, который даже больше, чем президент, наоборот, уверены, в обратном, - а значит, не пора, потому что мы с г-ном Жуковым никто и ничто,  названные же особы представляют отражают мнение населения Российской Федерации, продлившего их полномочия абсолютным большинством, воля которого священна.

И насчет горбачевской лжи тоже не надо. Старенькая горбачевская ложь давно утонула в потоках подтверждающей его брехню брехни  его наследников, в частности, по данному вопросу. "Царит чудовищная лживость, которую уже невозможно разрулить. Правда столь далеко исчезла за горизонтом, что мы даже не знаем, в каком направлении она была когда-то. Это море лжи, и все опять становится безысходным, и дно становится все глубже и глубже", - и если уж об этом кричит Александр Дугин (!!!), из года в год экзистенциально обосновывавший, что все идет как надо, добавить нечего.

И  "вспомнить о собственной гордости" неуместно. Сказал бы: "дорого и ни к чему", но не скажу, ибо многие примут за личный сарказм, а тут ничего личного. Просто понятие гордости неотделимы от понятий чести и достоинства, идеалов и принципов,  которые ведущие пропагандисты того, что московские требуют (раз, два) не называть режимом, иначе как в кавычках, уже не пишут, наставляя паству, что обидеть можно только того, кто сам сочтет себя обиженным. Да и отношение российских властей, у которых совсем иные приоритеты, к такому символу гордости, как флаг, подтверждает: о гордости вспоминать излишне.

А потому, да простит меня уважаемый Дмитрий, не стану высказывать свое мнение. Не потому даже, что какой-нибудь ромочка обязательно назовет эту информацию "специально подобранной, направленой на создание у граждан Российской Федерации комплекса неполноценности, вины, страха, паники с целью причинения им моральных страданий и последующей манипуляцией, с целью наказания за их политический выбор и исполнение гражданских обязанностей, а главное - с целью воспрепятствовать нормальному функционированию государства и общества", - что мне до ромочкиных кваканий? -

но потому, что мнение мое никого не порадует, не оптимизирует и не зарядит позитивом. И следовательно, абсолютному большинству, воля которого священна, никакой пользы не принесет. Пользу ему принесет противоположное мнение, но с этим не ко мне. На то специальные люди есть...

https://putnik1.livejournal.com/6746090.html#cutid1

Подпись автора

"Меня здесь нет".

502

Французские эсэсовцы – последние защитники Рейхстага.
https://newsland.com/static/u/content_image_from_text/16052018/6341387-3610252.jpg

8 мая 1945 года немецкий генерал-фельдмаршал Кейтель, войдя в зал, где он должен подписать Акт о полной и безоговорочной капитуляции Германии, и увидев там, кроме представителей Большой Тройки – СССР, США и Великобритании, еще и представителей Франции в военной форме, не удержался от фразы: «Как?! А эти нас тоже победили?»

* * *

Германия, уже в начале 1942 года находившаяся на пределе своих возможностей, была вынуждена, вопреки господствующей идеологии национал-социализма и ксенофобии вооружить и выставить на Восточный фронт войсковые формирования, состоявшие практически из всех народов Европы. Против СССР воевал Евросоюз!

Особенно отличились французы. В СССР и Российской Федерации было принято считать, что французский народ, Франция были оккупированы немцами и участвовали в войне на стороне Антигитлеровской коалиции, т.е. были нашими союзниками. Нас чуть ли не с детских лет приучили к мысли о том, что Франция была жертвой Германии во Второй мировой войне, что она героически сражалась с нацистами с 1939 года, что лучшие сыны французского народа ушли в партизаны и в подполье. Опять-таки можно вспомнить «Сражающуюся Францию» генерала де Голля и легендарный авиаполк «Нормандия-Неман»... Однако всё это не соответствует историческим фактам.

Наивно было бы предполагать, что во Второй мировой войне, в которой практически вся Европа воевала против СССР, Франция стала исключением. Конечно, не стоит умалять заслуги «Нормандии-Неман» и «Сражающейся Франции», но еще задолго до того, как французские пилоты приняли первый бой, их соотечественники, причем в гораздо бóльших количествах, уже давно сражались на Восточном фронте. И воевали они при этом плечом к плечу не с советскими, а с немецкими солдатами. Причем многие воевали добровольно.

22 июня 1941 года, в первый день нападения Германии на СССР, лидер французской фашисткой партии PPF(Parti Populaire Francais) Жак Дорио (Jacques Doriot) объявил о создании «Легиона французских добровольцев» для участия в войне против СССР. 5 июля Риббентроп в телеграмме № 3555 данную идею одобрил. Лидеры пронацистских французских организаций создали Центральный Комитет «Легиона французских добровольцев» (LVF).
https://newsland.com/static/u/content_image_from_text/16052018/6341387-3610253.jpg

Французские добровольцы на парижском вокзале перед отправкой на восточной фронт 

Таким образом первое французское нацистское подразделение «Легион французских добровольцев» было сформировано уже в июле 1941 году. Начиная с июля 1941 года в Центральный комитет LVF обратилось больше 13000 добровольцев. Легион формировался из добровольцев, придерживавшихся крайне правой и расистской идеологии, веривших, что на них возложена почетная миссия – освободить мир от большевизма.

Полковое знамя было трехцветным французским и приказы так же отдавались на французском языке. Но все добровольцы должны были принимать присягу на верность Адольфу Гитлеру.

6 ноября 1941 года французские боевые подразделения в составе Вермахта из Смоленска пешком направились к Москве. Битва под Москвой тяжело сказалась на легионерах. Общие потери личного состава достигали 1000 человек.

В ноябре 1941 года под деревней Бородино, как и в 1812 году, опять сошлись в бою русские и французы – 32-я дивизия полковника В.Полосухина и 638-й Французский пехотный полк.
https://newsland.com/static/u/content_image_from_text/16052018/6341387-3610254.jpg

Ноябрь 1941 года. Солдаты «Французского легиона добровольцев» в Подмосковье

«Легион французских добровольцев» воевал под Москвой, отличился в карательных операциях против белорусских партизан в 1942 году. Позднее Французский легион слили с другим добровольческим формированием – «Трехцветным легионом».

Это подразделение прославилось тем, что 25 июня 1944 года предотвратило разгром группы армий «Центр», остановив танковый прорыв советских войск на реке Бобр. Некоторые историки полагают, что данная операция была наиболее успешной операцией французских коллаборационистов в ходе войны. За 48 часов боев им удалось уничтожить, по меньшей мере, 40 советских танков.

В сентябре 1944 года на базе «Трехцветного легиона» была создана дивизия СС «Шарлемань», которой предстояло, в буквальном смысле слова, проводить Третий Рейх в последний путь.

Гиммлер лично заверил руководство дивизии, что она не будет послана на Западный фронт, воевать с соотечественниками из наступавших во Франции подразделений «Свободной Франции».

Сначала французских головорезов в феврале 1945 направили в Польшу противостоять наступлению Красной Армии. Однако во время разгрузки ее в Померании она была атакована частями 1 Белорусского Фронта. В боях в районе Коэрлин французская дивизия потеряла более половины личного состава и была выведена для перегруппировки на Запад.

Командир дивизии Крукенберг, заявил своим солдатам, что они освобождаются от присяги и могут отправляться домой. Тем не менее, около 700 человек добровольно изъявили желание участвовать в обороне Берлина. Созданный из остатков дивизии штурмовой батальон «Шарлемань» стал последним регулярным немецким формированием, вошедшим в Берлин накануне штурма.

В ночь с 23 на 24 апреля 1945 г. командир дивизии СС «Шарлемань» Brigadeführer Густав Крукенберг получил в Нойштрелице срочную телеграмму из берлинской Рейхсканцелярии с приказом немедленно явиться на защиту столицы Рейха. В рядах французской дивизии, насчитывавшей в начале 1945 г. около семи с половиной тысяч бойцов, к тому времени оставалось не более 1100. Из пожелавших прекратить борьбу был создан трудовой батальон, а из решивших сражаться до конца трех сотен Крукенберг сформировал штурмовой батальон, вместе с которым 24 апреля на девяти грузовиках отправился в Берлин. В столицу Рейха им удалось прорваться через северо-западные пригороды в Науэне за несколько часов до того, как советские войска полностью замкнули вокруг города кольцо блокады.

Вслед за тем штурмбатальон «Шарлемань» под постоянными советскими бомбардировками выдвинулся на восток Берлина в район Neuköln, где вступил в бой с наступающей Красной Армией.

После нескольких ожесточенных контратак на Hasenheide и аэродроме Tempelhof французы 26 апреля передвинулись на запад через канал Landwehr и, ведя в последующие дни тяжелые оборонительные бои с многократно превосходящими силами Красной Армии в районе Kreuzberg, постепенно отступали в центр города к Рейхстагу и бункеру Рейхсканцелярии.
https://newsland.com/static/u/content_image_from_text/16052018/6341387-3610255.jpg

Во время этого последнего, бессмысленного и беспощадного боя вокруг бункера Рейхсканцелярии и Рейхстага, французы еще раз доказали теперь уже никому не нужную эффективность. По воспоминаниям немцев, французы дрались до последнего, защищая Рейхсканцелярию совместно с датчанами и норвежцами из дивизии СС «Нордланд».

За день боев 28 апреля в Берлине было уничтожено 108 советских танков, из них 62 – тремя сотнями бойцов «Шарлемань». Четыре бойца батальона были удостоены рыцарского железного креста 29 апреля на одной из последних церемоний награждений в Рейхе, который уже перестал существовать. Остатки батальона мелкими группами пытались просочиться из Берлина. Около 30 человек были взяты в плен Красной Армией и переданы французским властям. Группа из 11 человек была арестована французской армией уже на территории Франции.

Только утром 2 мая, вслед за объявлением о капитуляции немецкой столицы, последние 30 бойцов «Шарлеманя» из 300 прибывших в Берлин покинули бункер Рейхсканцелярии, где кроме них уже не оставалось никого живого.

Можно с полной уверенностью сказать, что Франция приняла активное участие в Великой Отечественной войне. Не во Второй мировой, где ее роль весьма незначительна, а именно в Великой Отечественной. Ведь французские добровольцы уже в сентябре 1941 года появились в России, и это не считая тех французов, кто был призван в вермахт и с самого начала участвовал в походе на Восток. Конечно, никто и никогда не забудет подвиг французских лётчиков из «Нормандии-Неман», но не надо забывать и про другие «подвиги» французов – «бравых» добровольцев из всё той же дивизии СС «Шарлемань», карателей из LVF и из других французских частей, сражавшихся с Красной Армией.

Точных цифр о том, сколько же французов воевало против СССР на Восточном фронте, нет, есть только данные о пленных французах – в советском плену было 23 136 человек граждан Франции.

Подводя итоги, можно сказать, что Франция принимала активное участие в войне против Советского Союза, французские граждане сознательно помогали строить Гитлеру его «новый мировой порядок», только всем известно, какой печальный конец был как у самого этого «начинания», так и у его «строителей».

И даже в послевоенное время выжившие французские добровольцы не выказывали сожаления в этом, считая, что они участвовали в «крестовом походе» против большевизма.

Поэтому, помня о де Голле и французских лётчиках полка «Нормандия-Неман», мы должны знать и о французах, воевавших против нашего народа в составе Вермахта, о французском Легионе добровольцев, повторившем судьбу «Великой армии» Наполеона, о тысячах французов, сражавшихся в различных подразделениях вооруженных сил Ваффен-СС и убивавших наших сограждан в годы Великой Отечественной войны.

Источник:
https://politobzor.net/166410-francuzsk … staga.html

Подпись автора

"Меня здесь нет".

503

Почему им не стыдно?

„Сильный всегда прав.“  Отто Бисмарк

Почему европейцам не стыдно за то, что они наделали? Этот вопрос соотечественники задают регулярно, но пик его приходится на 22 июня, когда “нашим западным партнёрам” вспоминаются их “шалости”, приведшие к гибели десятков миллионов абсолютно невиновных мирных советских граждан.

Почему немцы вот уже 70 лет выплачивают компенсации за Холокост, не забывая при этом круглосуточно каяться, но при этом … как бы это сказать помягче… спокойно относятся к своим преступлениям против остального, нееврейского населения СССР?

Еще более спокойно, чем немцы, воспринимают 1941й год граждане стран “наших западных партнеров”, вместе с немцами пришедшие к нам в 1941м с огнём и мечом -испанцы, итальянцы, французы, хорваты, фины, норвежцы, голландцы? Спросите их, испытывают ли они чувство вины за своё участие в плане “Барбаросса” – они даже не поймут, о чём вы…

Ещё больше, чем “наши западные партнеры”, доставляют “партнеры восточные” — венгры, румыны, поляки, словаки, болгары которые не только не чувствуют своей вины, но и изображают из себя жертв «русской агрессии». Особенно трогательны болгары, заявляющие, что не воевали и не убивали в СССР, а ТОЛЬКО послали туда несколько санитарных поездов, где ставили на ноги тех, кто воевал и убивал… Ну лапушки-пацифисты, что тут скажешь…

Усугублю этот, всем известный факт — даже после того, как в сентябре 1944 года Болгария объявила войну Германии, многие болгарские медики продолжили лечение бойцов вермахта вплоть до конца апреля 1945 года.

Ну и насчет «не воевали» — лукавство это:

В территориальных водах Болгарии были потоплены пять советских подводных лодок: Щ-204, 210, 211, Л-24, С-34. Погибли 240 моряков. Часть из них подорвалась на минах, а остальные были уничтожены гидросамолетами 161 орляка (полка) болгарских ВВС, дислоцированного на Варненском озере. Самолеты этого подразделения искали и уничтожали наши субмарины не только в болгарских водах, но и в части акватории Черного моря. В румынских и нейтральных водах были уничтожены еще две советские подлодки.

Но самую большую помощь Болгария оказала германскому рейху через свое участие в оккупации Греции и Югославии. Это позволило немцам перебросить свои дивизии оттуда на Восточный фронт.

Болгарские «пацифисты» в оккупированных городах СССР
А теперь спросите у любого болгарина, несёт ли Болгария ответственность за трагедию, начавшуюся 22 июня 1941-го… Обещаю Вам множество интересных слов на тему «русские сами виноваты…»

Японцы, кстати, тоже никаких угрызений совести за свои «шалости» на Дальнем Востоке и в Манчьжурии не испытывают. Японцы в войне против СССР – исключительно жертвы… Зато сильнейшее чувство вины они испытывают перед американцами, которые вообще – Чемпионы Мира по отсутствию совести, ибо даже Дрезден, Хиросиму и Нагасаки умудрились назвать актами «укрепления дружбы между народами», на которые «эти русские варвары» генетически не способны…

Однако хватит про симптоматику, приступим к патанатомии.

Отличие нашего цивилизационного кода от кода «наших западных партнеров» имеет глубоко религиозные корни, даже если сами его носители давно и прочно перешли в разряд воинствующих атеистов.

В основе этого кода – принципиально разное отношение к греху, который в православии и в дохристианских славянских традициях, имеет абсолютное значение, где грабёж – это всегда грабёж, а убийство – это всегда убийство независимо от того, какими мотивами оно обусловлено.

Не знаю, насколько соответствует действительности информация о том, что вернувшиеся с войны три года не допускались до причастия, но императив: «Цивилизованным является общество, где убийство врага считается вынужденным грехом, а не безусловной доблестью» — явно отечественного происхождения.

Именно из-за этого императива нам всем так близки и понятны описанные Достоевским мучения Раскольникова, где главной пыткой и наказанием за убийство старухи-процентщицы является его собственная совесть, а не въедливый пристав следственных действий Порфирий Петрович

У «наших западных партнёров» всё совсем не так. Особенно не так в кальвинизме и англиканской церкви, где грех является грехом только в свете конкретных обстоятельств. В этом деле протестанты преуспели настолько, что папский престол с его индульгенциями нервно курит в сторонке.

Кальвинизм в иллюстрациях:

Все зверства наших англосаксонских небратьев и вся их невосприимчивость к взываниям насчет совести, станут понятными, если помнить, что их нравственные критериях грех становится грехом только если тебя за него наказывают.

Украл-убил-обманул и при этом остался цел-невредим, да ещё при капитале – значит Богу так угодно и никаких претензий Небесная канцелярия к тебе не имеет. А вот если поймали-посадили и пригласили палача – значит действительно согрешил и пора каяться…

Именно так настроена соображалка у «наших западных партнёров» и именно в такой логике мышления надо искать ответы на недоуменные вопросы соотечественников насчёт «совести» и «доброй памяти».

СССР больше всех остальных пострадавший от всеевропейского нашествия под знамёнами 3го Рейха, великодушно простил «еврошалунам» все их прегрешения, не получив от Германии и 2% компенсаций от всего ущерба, остальные же агрессоры вообще отделались лёгким испугом.

В рамках православной традиции всё логично – повинную голову меч не сечёт, лежачего не бьют а кто старое помянет, тому глаз вон. В протестантской же этике всё это трансформируется в универсальное «НЕ НАКАЗАН – ЗНАЧИТ НЕ ВИНОВАТ»…

Еврейская община четко просекла эту логику, и поэтому прессует немцев жёстко и непрерывно. Компенсации нон-стоп взимаются, несогласные – маргинализируются, буйные — уголовно преследуются, и поэтому ни у одного немца не возникает вопроса об их исторической, несмываемой и неисчерпаемой вине перед еврееями.

Как впрочем и перед американцами, военные базы которых можно лично увидеть, про канцлер-акт лично услышать, а 2% налога на безопасность –заплатить. Сам факт наказания снимает ВСЕ вопросы насчет того, кто тут грешен и кому каяться.

Вот и каются бегом и наперегонки перед обиженными англосаксами немцы – за Дрезден, японцы – за Хиросиму и Нагасаки… А перед русскими за что каяться? Какое чувство вины перед ними может чувствовать настоящий, цивилизованный европеец, если наказание – основной и достаточный компонент вины – отсутствует?

А вот русские, наоборот, виноваты, ибо наказаны. Не верите – посмотрите список санкций, который и является первым, главным и единственным доказательством наличия греха в западном его понимании. А значит – вопрос – надо ли русским каяться – даже не стоит. И не будет стоять, пока маятник наказаний не качнётся в другую сторону.

Сегодня, когда глобальный системный кризис оставляет всё меньше надежд на мирное его разрешение, а значит «наши западные партнёры» просто обречены на «дранг нах Остен», главное – не забывать про то, что на Западе считается виной и постараться хотя бы не повторять прежних ошибок и не метать бисер великодушия и всепрощеннечества перед… «всем цивилизованным человечеством», ибо всё равно не оценят.

Сергей Васильев, Aftershock

Подпись автора

Ты должна сделать добро из зла, потому что его больше не из чего делать. Р. П. Уоррен

Чему бы грабли не учили , а сердце верит в чудеса !

Если Вам кажется, что у меня опустились руки — вы ошибаетесь. Я наклонилась за монтировкой!

504

Забытый подвиг артиллериста в первые дни войны. 18 танков, подбитых одним расчетом
http://s5.uploads.ru/t/mMk6z.jpg

Подвиг старшего сержанта Александра Серова, совершенный им в первые дни войны, 23 июня 1941 года, остался, по большому счету без награды, так как вообще-то 18 подбитых танков стоят звания Героя Советского Союза. Но не сложилось. Зато сам герой смог оправиться от тяжелого ранения, получить на себя похоронку и прожить до 83 лет.

В начале войны артиллерийский полк, в котором на должности замполитрука батареи служил 22-летний Серов, оказался на позициях в районе шоссе на Шауляй. По нему немцы бросили в атаку около 40 танков.

Сам Серов рассказывал, что после того, как погиб наводчик одного из орудий, он сам встал на его место и уже не отходил, пока не упал посеченный осколками взорвавшегося поблизости снаряда. Во время боя артиллеристы подпустили немецкие танки на минимальное расстояние – около 300 метров и били по ним прямой наводкой. При этом во время первой атаки немцы почему-то упустили его орудие из виду и начали целенаправленно бить по нему только во время второй атаки.

Довольно долго немецкие выстрелы не могли поразить орудие, но осколками ранило всех бойцов из орудийного расчета. Сам Серов первый раз был ранен, когда его расчет поразил 11-й танк. Потом началась третья атака, ставшая самой ожесточенной. После того, как удалось уничтожить 17-й танк, в живых у орудия остался только Серов, упавший после того, как попал еще по одному танку.

В итоге, по мнению разных источников, в общей сложности расчетом Серова было уничтожено 18 танков. Это число упоминается в воспоминаниях ветеранов и публицистической литературе.

Самому Серову повезло. Тяжелораненый он попал в госпиталь, потом был «списан» и снова призван уже в самом конце войны. Интересно, что в ряде книг он упоминается как комсомолец, которому посмертно присвоили звание Героя Советского Союза. Но в реальности все, что он получил в качестве наград за годы войны – медали «За победу над Германией» и «За доблестный труд в ВОВ». И только потом после войны ему вручили два ордена Отечественной войны.

Да и про подвиг свой он особенно не распространялся, а известно о нем стало благодаря поискам литовских краеведов уже через 20 лет после войны.

Вот так бывало. И часто. Подвиг есть, а награды за него не случилось. И сколько таких подвигов было в злом 41-м и потом, всю войну…

Подпись автора

Ты должна сделать добро из зла, потому что его больше не из чего делать. Р. П. Уоррен

Чему бы грабли не учили , а сердце верит в чудеса !

Если Вам кажется, что у меня опустились руки — вы ошибаетесь. Я наклонилась за монтировкой!

505

Александр Роджерс: Концлагерь Собибор — у Сванидзе опять во всём виноват СССР.

На днях отмечали юбилей восстания в нацистском концлагере Собибор. Это одно из немногих удачных восстаний заключённых концлагерей. Восставшим удалось по одному перебить две трети охранников до момента обнаружения. После этого поднялась тревога, и примерно 320 человек прорвали электрическую ограду и совершили побег. Из них удалось выжить 53 беглецам.

И вот этому событию 75 лет. Но некоторые не могут не устроить танец на костях, и не использовать даже такой повод для антисоветской пропаганды.

Член Совета при президенте России по развитию гражданского общества и правам человека «историк» Николай Сванидзе заявил, что «трагический успех восстания в Собиборе замалчивали в советское время из-за неофициально объявленного режима государственного антисемитизма».

И добавил:

"То, что касается подвигов евреев, старались не то что не выпячивать, а скрывать. Говорилось, что в немецких концлагерях уничтожаются «советские люди», а национальность их никогда не указывалась. Например, трагедия Бабьего Яра в Киеве не была представлена долгие годы как уничтожение еврейского населения Украины. Плюс к этому у нас с Израилем не было дипломатических отношений в течение многих лет."

То, что господин Сванидзе называет себя историком лишь по недоразумению, известно давно. Как и то, что он лживый антисоветчик. Фактами его инсинуации стабильно разбивали уже десятки раз.

И сегодня не станет исключением. Господин Сванидзе, как обычно, наврал.

Начнём с конца. Трагедия Бабьего Яра не представлялась как «уничтожение еврейского населения Украины» потому, что там убивали не только евреев. Кроме них там убивали русских, украинцев, цыган, караимов и представителей других национальностей.

Например, в первый же день, 27 сентября 1941 года, расстреляли 752 пациента местной психиатрической больницы. Или господин Сванидзе хочет сказать, что все пациенты психбольницы были исключительно евреями? Это какой-то антисемитизм!

Да и в целом в лагерях смерти уничтожали не только евреев. Например, моя собственная бабушка Кузовкова Мария Илларионовна, русская (угнанная из Винницы), чудом выжила в одном из лагерей Дахау. Массово уничтожали там и военнопленных, солдат и офицеров Красной Армии, так что уничтожение советских людей – это не пропагандистский шаблон, а трагическая правда. И не нужно брать это выражение в кавычки.

Всё же есть две причины, почему в советское время историю Собибора действительно не афишировали (хотя и не замалчивали, как пытается утверждать Сванидзе).

Во-первых, потому что охрана лагеря смерти Собибор состояла из примерно 30 немецких унтер-офицеров СС и подчинённых им украинских добровольцев из ОУН-УПА (структура запрещена в РФ – ред.).

А поскольку УССР входила в состав СССР, украинцы считались «братским народом», и чтобы не давать поводов для разжигания межнациональной розни, этот вопрос не акцентировали.

Во-вторых, из 320 заключённых, сбежавших из Собибора, смогло выжить только 53 человека. Остальных выдало нацистам местное польское население.

А поскольку Польша после войны вошла в социалистический лагерь, то и о преступлениях поляков старались не говорить.

Но господин Сванидзе не расскажет же нам ни об украинских коллаборационистах из ОУН-УПА, ни о польских профашистских стукачах. У него всегда и везде виноват только Советский Союз.

Подпись автора

Ты должна сделать добро из зла, потому что его больше не из чего делать. Р. П. Уоррен

Чему бы грабли не учили , а сердце верит в чудеса !

Если Вам кажется, что у меня опустились руки — вы ошибаетесь. Я наклонилась за монтировкой!

506

Шокирующий фильм о зверствах немецких захватчиков в СССР (1945)
https://newsland.com/static/u/content_image_from_text/27102018/6526700-4051865.jpg

Этот кинодокумент был создан для суда и никогда не демонстрировался массовому зрителю. Нам постоянно рассказывают про зверства нацистов, но редко подкрепляют их кадрами. В этом фильме вы можете увидеть всё.

Например продемонстрируют цех по переработке людей на кости, мясо и кожу: покажут контейнеры со снятой кожей, горы отрубленных голов и мыло из человеческого жира. Убитые дети - только родившиеся и первогодки сваленные кучами на территории концлагеря. Вы увидите как советские криминалисты перебирают горы черепов - выясняя, в какую область головы стреляли. Бесконечные эксгумации тел - мирные жители ходят вокруг них, пытаясь найти своих убитых родственников.

Данный видеоматериал (18+) запрещен к просмотру беременным женщинам, детям и людям с психическими нарушениями.

Полная аннотация к фильму, места съемок и список кинооператоров - в материале.

Источник: voenhronika.ru

Подпись автора

"Меня здесь нет".

507

Как солдат вермахта стал Героем Советского Союза. Невозможно поверить? Да, пожалуй. И тем не менее, это было...

…17 февраля 1942 года партизаны из отряда «Смерть фашизму!», вошедшие в деревню Курганово (Смоленская область), были изрядно удивлены, обнаружив запертого в одном из домов ефрейтора вермахта. Перепуганный староста объяснил: немец дезертир, с прошлого ноября он скрывался в соседнем селении, но там его поймал патруль, и доставил сюда. Завтра приедет охрана - немца отвезут в Смоленск, отдавать под трибунал. Командир отряда подумал, и решил забрать арестанта с собой – для выяснения обстоятельств. Этим нацистским военным оказался 26-летний Фриц Шменкель – единственный солдат гитлеровской армии, награждённый впоследствии орденом Красного Знамени, удостоенный ордена Ленина и…звезды Героя Советского Союза.
http://s3.uploads.ru/t/nJSg7.jpg

Прятался в подполе у бабушки

…Фриц Ганс Вернер Шменкель (таково его полное имя) родился 14 февраля 1916 года в крохотном городке Варзово близ города Штеттин (сейчас это Щецин в Польше). Отец Фрица, будучи членом Коммунистической партии Германии, был убит в 1932 году при налёте нацистских штурмовиков на партийное собрание. Шменкель, к тому времени состоявший в молодёжной организации коммунистов, поклялся отомстить за гибель отца. Парень работал на кирпичном заводе, пока в 1938 году не был призван на службу в вермахт. Фриц изобразил из себя больного, но опытные врачи быстро разгадали симуляцию: ввиду уклонения от призыва, Шменкеля осудили на два года исправительных работ.

После нападения нацистской Германии на СССР он решил – вот и настало время помочь «советским трудящимся» в борьбе против Гитлера. «Симулянт» заявил, что готов к службе, и, окончив курсы «младшего командного состава», осенью 1941-го был направлен 186-ю пехотную дивизию вермахта в СССР. Оказавшись на Восточном фронте, Фриц дезертировал, но перед ним встала проблема – а как перейти на сторону русских? Увидят в немецкой форме – застрелят, языка он не знает. Блуждая по лесам, и питаясь кореньями, Шменкель вышел к деревне Подмошье Ярцевского района Смоленской области, постучался в избу и сказал открывшей старушке – «Ленин! Сталин! Тельман!». Отсиделся в подполе 3 месяца, запланировал идти к партизанам: и попался «своим».

2000 рейхсмарок за голову
…Партизаны сначала Фрицу не доверяли, без конца допрашивали, даже угрожали расстрелять. Как такое вообще может быть – немец, и вдруг против своего фюрера? Притворяется, наверное, в доверие втирается, а сам втихую шпионит. Ефрейтор неустанно пытался объяснить – он за Советский Союз, против нацистов, ненавидит Гитлера. Учил русский язык, проводил «политинформации», рассказывая - в 1933 году за партию Эрнста Тельмана проголосовало 5 миллионов жителей Германии, не все немцы убеждённые фашисты. В конце концов, пленник уговорил командира отряда выдать ему оружие. В первом же бою Фриц убил немецкого пулемётчика, который вёл по партизанам прицельный огонь.

В августе 1942 года, переодевшись в форму вермахта, Шменкель в одиночку взял в плен и привёл в отряд 11 местных полицейских из «вспомогательных частей», служивших оккупантам. Когда зимой ударили сильнейшие морозы, и люди в отряде по причине недостатка продуктов стали голодать, Фриц из-под носа у немецких интендантов «увёл» подводы, груженные хлебом и картошкой. Дошло до того, что командование вермахта отпечатало листовки – «Разыскивается изменник Фриц Шменкель. Взять живым или мёртвым. Русский за помощь в поимке награждается 8 гектарами земли, немецкий солдат – 2 000 рейхсмарок и двухмесячный отпуск домой». В 1943-м у Фрица взял интервью военный корреспондент газеты «Правда» Борис Полевой, будущий автор знаменитой «Повести о настоящем человеке». Он отмечал – Шменкель уже неплохо говорил по-русски, хотя ещё не всё понимал. В отряде немца уважали, и называли «Иван Иванович», объясняя: «за что хорошего человека Фрицем-то обзывать?».

«Я умираю за правое дело»
«...На лавке сидел молодой белокурый человек, - вспоминал Полевой. – Он был в партизанской справе, стеганой фуфайке и ватных штанах, но что-то в нём говорило, что он не русский. – Фриц Шменкель? – Так точно! Сказал он по-русски, но с таким шиком, с каким немецкие солдаты отчеканивают начальству «яволь!». Советская пресса интервью с «партизаном, товарищем Ш.» не опубликовала. «Ваш герой пришёл на нашу землю с оружием, как оккупант» - заявило начальство Полевому. – А мы пишем в передовице – «Смерть фашистским оккупантам!», и не имеем право «размагничивать» этот лозунг». В марте 1943-го партизанский отряд воссоединился с наступающими советскими войсками – к тому времени Шменкеля уже наградили орденом Красного Знамени.

Пройдя обучение в разведшколе, он был назначен заместителем командира диверсионно-разведывательной группы «Поле». Фрица забросили в тыл войск вермахта, и он успел выполнить несколько важных заданий – со свойственной ему бесшабашностью и отвагой. Увы, в январе 44-го Шменкеля схватили возле Минска – выдал предатель, затесавшийся в белорусское подполье. Фриц Шменкель предстал перед трибуналом, и 22 февраля был расстрелян на минском кладбище как «изменник фюрера и великой Германии». Из тюрьмы он смог передать письмо, доставленное затем его жене – «Извини меня за беспокойство, которое я причинил вам. Своему расстрелу я смело иду навстречу, так как умираю за правое дело».

"Один, который не стрелял»
…К сожалению, в суматохе войны о подвиге единственного в истории Великой Отечественной партизана – солдата вермахта забыли. Лишь в шестидесятых в архивах СССР обнаружились документы о его подвигах. Указом президиума Верховного Совета СССР от 6 октября 1964 года Фриц Шменкель посмертно награждён звездой Героя Советского Союза и орденом Ленина «за активное участие в партизанском движении, и проявленные при этом геройство и мужество». Именем храбреца назвали улицу в городе Нелидово, а также (в 1976-м) улицу в Восточном Берлине: после падения социализма в ГДР чиновники переименовали её в Райшштайнштрассе. В Минске на площади Свободы до сих пор можно видеть мемориальную доску на бывшем помещении СД (служба безопасности нацистов в годы оккупации), с профилем Фрица, и надписью – «В этом здании в феврале 1944 года был приговорён к смертной казни фашистскими палачами активный участник антифашистской борьбы немецкий гражданин Фриц Шменкель».

…Разумеется, мы навсегда запомним, сколько мирных жителей, женщин, детей и стариков было повешено, сожжено, заморено голодом, отравлено «душегубками» оккупантами на территории СССР в 1941-1945 годах. Но следует помнить и другое: выражаясь словами из песни Высоцкого, «был один, который не стрелял». Случай Героя Советского Союза, ефрейтора вермахта Фрица Шменкеля, отдавшего жизнь за нашу страну – уникален. Именно поэтому имени этого человека нельзя забывать.

(с) Zотов

Подпись автора

Ты должна сделать добро из зла, потому что его больше не из чего делать. Р. П. Уоррен

Чему бы грабли не учили , а сердце верит в чудеса !

Если Вам кажется, что у меня опустились руки — вы ошибаетесь. Я наклонилась за монтировкой!

508

Афганистан во Второй мировой

https://topwar.ru/uploads/posts/2019-02/1549188958_16.jpg

Исторические факты говорят в пользу того, что Афганистан остался одним из немногих государств мира, которые де-юре заявили о своём военном суверенитете.

Власти нацистской Германии рассматривали географическое положение Афганистана в качестве потенциала для создания в Центральной Азии очага политических и военных противоречий, которые могли бы привести к всплеску националистических настроений, способных перекинуться на Среднеазиатские республики СССР и на Индию, остававшуюся под британской оккупацией.

Одна из ставок делалась на попытку реанимировать басмачество, основной костяк которого был разгромлен к началу тридцатых годов прошлого века, однако отдельные группы басмачей продолжали осуществлять вылазки вплоть до начала 40-х. Нацисты попытались влить в басмачество свежую кровь и фактически восстановить его деструктивную деятельность, которая ранее использовалась в своих интересах Британией.

Гитлер попытался заручиться поддержкой элит Афганского королевства (именно так с 1929 года по 1973-й называлась страна), для чего подписал документы о возможности прохождения специальной военной подготовки в нацистской Германии афганскими военнослужащими. Афганским офицерам Третий Рейх предоставил возможность прохождения такой подготовки в нескольких военных учебных заведениях. В самом Афганистане начали работу учебные заведения, где обучение велось на немецком языке.

В качестве основного сторонника развития отношений с нацистской Германией в Афганистане выступил глава нацбанка Афганистана Абдул Меджид, который отмечал «важность немецких инвестиций». После 1936 года эти вложения со стороны Германии действительно были немалыми. Одно из направлений – кредитование экономики Королевства Афганистан для закупки промышленного оборудования, которое использовалось в том числе и для военного производства. В Афганистане появились представительства немецких компаний, которые занимались среди прочего созданием транспортной инфраструктуры в этой стране, получая при этом право на разработки полезных ископаемых: медь, золото, олово, железная руда.

Следует обратить внимание, что во второй половине 30-х Германия активно вкладывается в строительство дорог и мостов на севере Афганистана – там, где можно выйти к границам СССР. Это говорит о том, что на подготавливаемых в Третьем Рейхе афганских офицеров могла делаться ставка по созданию отрядов, которые могли бы осуществить вторжение на юг Советского Союза – на центрально-азиатском направлении. Примечательно, что тогда нацистская Германия затеяла переговоры с Москвой об использовании советской территории для переброски различного рода грузов в Афганистан и обратно.

При этом в Афганистане заработала ещё и машина нацистской идеологии, которая стремилась вовлечь народ страны в систему поддержки Третьего Рейха. Так, афганцам стали «разъяснять», что между ними и немцами «много общего», включая «арийское происхождение этносов».

На этом фоне Советский Союз предпринял ряд мер, чтобы усиления германского влияния на Кабул не произошло. И эти меры в итоге дали свои плоды. Советская дипломатия смогла убедить афганские элиты в том, что выступление в поддержку гитлеровской Германии может привести к негативным последствиям для региона. Однако отдельные историки полагают, что свою роль здесь сыграли сами афганские опасения по поводу того, что нацистская Германия попытается использовать территорию страны для вторжения как минимум в Индию и выдавливанию оттуда британцев. Всё это - на фоне последствий пуштунского восстания против правительственных сил.

На тот момент в афганских элитах было немало тех, кто имел прямые контакты с британскими властями, и через которых эти власти доносили свою точку зрения по поводу вопросов возможного вступления во Вторую мировую войну.

В итоге этого вступления официально не произошло, а к 1941 году ситуация оказалась такова, что Афганистан свернул большинство немецких проектов на своей территории, многие немецкие компании покинули страну сами.

Сама же политика заявленного нейтралитета во многом помогала Афганистану использовать противоречия как в ходе Второй мировой войны, так и после неё, когда разворачивалось уже другое соперничество – между Западом и СССР. Но к экономическому процветанию Афганистан это так и не привело, в том числе и из-за нескончаемых межклановых трений.
Использованы фотографии:
afghanistanonmymind.blogspot.com

https://topwar.ru/153477-chtivo-vyhodno … rovoj.html

Подпись автора

"Меня здесь нет".

509

Русский Бандера...
http://s8.uploads.ru/t/RBJ2y.jpg

Поражает, когда интеллектуалы и эрудиты, много лет себя в подобном качестве позиционирующие, расписываются в совершенном невежестве. Скажем, уже знаменитое заявление Дмитрия Быкова о желательности биографии Андрея Власова для серии ЖЗЛ как бы подразумевает, что судьба изменника-генерала в России должным образом не исследована, а значит, не осмыслена. Адвокаты Дмитрия Львовича тоже заговорили о «белых пятнах истории», «сложности проблематики» и, как мантру, повторяют хармсовское: «нет, нет, мы не знаем ничего», с интонацией одновременно горести, гордости и назиданий семье и школе.

В ту же тему – ревизионистские пляски вокруг ленинградской блокады, осторожно заявленные на Западе, и уверенно поддержанные у нас активистами социальных сетей. Равно как уродливая концепция о том, что фашизм, дескать, всем бы был хорош для народов России, если бы не зоологический гитлеровский антисемитизм, и Холокост – как его следствие.

Между тем, ожесточенные, доходившие до драк, споры о том, кем был Власов – предателем Родины и пособником гитлеровцев или борцом с коммунизмом и сталинской диктатурой – начинались еще в 40-х, в лагерях для военнопленных и перемещенных лиц. Затем – сначала в эмиграции, а с конца 80-х – в метрополии, сложился объемный корпус текстов по «власовской» теме. На сегодняшний день существует солидный пласт литературы, едва ли Андреем Андреевичем заслуженный. Подробно задокументирован и описан путь Власова и как советского военачальника, и в качестве командующего РОА; существует масса оценок его деятельности – от идеологически полярных до стремящихся к академической объективности…

Ну вот, навскидку мнение весьма почитаемого в определенных кругах Ивана Солоневича, русского националиста и монархиста, лично знавшего Власова, а также его соратников А. Жиленкова и Ф. Трухина: «Ни Власову, ни его движению я не сочувствовал никогда – не сочувствую и сейчас. Это – обреченное движение. Из него ничего не выйдет и ничего выйти не может… То, что я пишу… будет для власовцев неприятно, вся эта эпопея была сплошной политической ошибкой».

А вот другой эмигрантский публицист Владимир Нилов, вполне себе русский патриот и антисоветчик: «Власов знал, что его и его армию используют немцы для целей, не имеющих ничего общего с русскими интересами: не от этого ли он беспробудно пил? Идея освобождения России с помощью заклятых врагов России политически абсурдна и преступна… Настаивать на правоте власовского движения – значит не только оправдывать события сорокалетней давности, но и благословлять нынешнюю и будущую власовщину, теперь-то уж совсем бездумно, то есть благословлять нож, которым будет прирезана наша родина».

До сих пор бытует мнение, будто Власов и его люди никоим образом не сочувствовали антиеврейской политике гитлеровцев и по возможности от нее абстрагировались. Это абсолютный миф: «Вся пропаганда так называемого «власовского движения» была пронизана антисемитизмом, – пишут специалисты по коллаборационизму времен ВОВ историки Дмитрий Жуков и Иван Ковтун в книге «Цветы ненависти. Русскоязычная антисемитская пропаганда на оккупированных территориях» (М.; «Пятый Рим», 2018 г.). «Речь идет (…) о совершенно осознанной, хотя зачастую и конъюнктурной, идеологической позиции лидеров и командиров РОА, руководителей учебных курсов, журналистов власовских изданий и т. д.»

В пользу этого утверждения историки приводят множество документальных свидетельств. Я процитирую «Открытое письмо» Власова, опубликованное 1 декабря 1943 года и растиражированное в коллаборационистской печати: «Иудо-большевизму в России не бывать – народы его не хотят!.. (…) Мы будем драться с иудо-большевизмом и плутократами до конца, до полной всеобщей победы… Мы за прекращение братоубийственной войны, навязанной нам кровавым иудо-большевизмом и плутократами…» Отметим: именно Андрей Власов едва ли не первым интерпретирует ту войну как гражданскую, «братоубийственную». И лишь через год, в конце 1944 года, когда исход войны становится очевиден, Власов и его окружение, в надежде сделаться полезными англо-американцам в возможной войне против СССР, пытаются избавляться от антисемитских заклинаний.

Заставляет буквально столбенеть и вот эта фантасмагорическая конструкция о «хорошем фашизме без Холокоста».

Под «фашизмом» мы прежде всего понимаем гитлеровский Третий Рейх, а между тем с конца 20-х и все 30-е известная часть Европы (а Восточная – так и целиком) жила именно при диктаторских, фашистских и полуфашистских режимах. Италия первого фашистского диктатора Европы Бенито Муссолини, Португалия Салазара, прямо объявившего национальный строй «тоталитарным»; Франко в Испании, Юзеф Пилсудский, а затем «диктатура полковников», в Польше; маршал Маннергейм в Финляндии, прибалтийские диктаторы, адмирал Хорти в Венгрии, Андре Павелич в Хорватии, Корнелиус Кордеану, а затем маршал Антонеску – в Румынии…

Все эти ребята, придя к власти, радостно демонстрировали когти и клыки и выгрызали друг у друга куски территорий. Франция, позорно проигравшая Гитлеру, с некоторым опозданием встроилась в общеевропейскую моду вполне расистским режимом маршала Петена. В июне 1941 года вермахт вторгается в границы СССР, и в его составе воевал почти миллион военнослужащих из стран, союзных Рейху. Это почти пятая часть всех гитлеровских войск, и в дальнейшем их количество увеличивалось – притом, что речь идет только о регулярных частях, а были и добровольцы. Кстати, с «окончательным решением еврейского вопроса» диктаторы стран континентальной Европы в той или иной форме согласились, разве что не рвались (или попросту не могли) переиродить Гитлера…

Очень может быть, что в этих, практически общеевропейских, тогдашних фашистских хворях – ключ к пониманию идей и поведения сегодняшних отечественных ревизионистов, среди которых вдруг подозрительно много обнаруживается либералов. Легче всего списать подобные историко-риторические девиации на своеобразный инфантилизм, сознание «молодых хозяев дискурса», ощущающих всё публичное пространство продолжением перестроечного «Огонька» – как будто не было последующих десятилетий, с обнародованием документов, исторических трудов, убойных аргументов, осмыслением и пр.

Ситуация, однако, куда серьезнее, и упертость в соединении с легкостью необыкновенной в мыслях – лишь необходимый гарнир к основному блюду – политическим методикам и практикам. Масштабной стратегии. Для смены власти (и, естественно, шире – положения России в современном мире) избран, надо полагать, украинский сценарий майданизации общественной жизни.

Когда либерализм (точнее, конечно, неолиберализм) в одиночку не тянет, его необходимо соединить с националистическим направлением, причем весьма фашизоидного толка. Тактика не нова, сценарий так или иначе запускался, но под либеральными флагами и лозунгами. Сегодня, видимо, туда решено добавить коричневой краски, и либеральная общественность вдруг резко совершила поворот направо, как будто услышав команду неведомого нам старшины.

«Правый поворот» запущен на разных и подчас легкомысленных уровнях. Работа есть для всех: музыкальные обозреватели сбрасывают Земфиру и «Мумий Тролль» с парохода современности, поскольку «драть с Запада» уже не гламурно, и тут же возводят на освободившиеся олимпы не только отечественных рэперов, но каких-то кавер-исполнителей, которых никто бы и знать не знал, но тем они, собственно, удобны и манипулируемы.

Народ посерьезнее восхищается смелостью и мнимыми художественными достоинствами фильма «Праздник» и натужно смеется над «Смертью Сталина». Крупные же люди заняты не то, чтобы обелением, но некоей объективизацией фашизма и с интересом присматриваются к фигуре Андрея Власова. Которому в данной стратегии отводится роль, соприродная Степану Бандере в украинских событиях: для широкой майданизации нужен портрет на знаменах и соответствующий миф.

Миф о борце и воине на два фронта, с советским тоталитаризмом и немецким нацизмом, «никаком не антисемите», патриоте, уверенном, однако, в безальтернативности европейского пути.

Собственно, разговор о книге в ЖЗЛ вряд ли напрямую касался «молодогвардейского» издания. Ключевой эпитет здесь – «замечательный»: он же – дорожная карта мифа с последующей канонизацией. Названиями улиц, памятниками и пр.

И сегодня именно Андрей Андреевич Власов – маркер формирующейся новой оппозиционной стратегии. Не удивлюсь, если Алексей Навальный вдруг ударится в историю и посвятит генерал-предателю вдохновенный и отнюдь не разоблачительный фильм.

Алексей Колобродов, ВЗГЛЯД

Подпись автора

Ты должна сделать добро из зла, потому что его больше не из чего делать. Р. П. Уоррен

Чему бы грабли не учили , а сердце верит в чудеса !

Если Вам кажется, что у меня опустились руки — вы ошибаетесь. Я наклонилась за монтировкой!

510

http://s3.uploads.ru/t/1OGQA.jpg

Меморандум президента Финляндии Ристо Рюти германскому посланнику в Хельсинки от 11 сентября 1941 года: "Если Петербург не будет больше существовать как крупный город, то Нева была бы лучшей границей на Карельском перешейке… Ленинград надо ликвидировать как крупный город".

Дело в том, что в соответствии с планом Валлениуса (на фото), утвержденным маршалом Маннергеймом, ряд территорий СССР, должны были отойти Финляндии. В их числе и Ленинград. Поэтому за Рюти и Маннергеймом, а не за Гитлером было окончательное слово в судьбе города на Неве. Они то и инициировали перед немцами план медленного истребления населения с помощью голода. Кстати, 10 тысяч ленинградцев, бежавших на финскую сторону, тут же были по приказу Маннергейма отправлены в концлагерь (вместе с детьми). В дальнейшем было приказано отгонять беженцев из города пулеметным огнем.

В 1945 году в Хельсинки прошел судебный процесса над финскими военными преступниками. Рюти был осужден за геноцид ленинградцев. Маннергейм сбежал в Швейцарию. Поэтому избежал наказания.

Подпись автора

Ты должна сделать добро из зла, потому что его больше не из чего делать. Р. П. Уоррен

Чему бы грабли не учили , а сердце верит в чудеса !

Если Вам кажется, что у меня опустились руки — вы ошибаетесь. Я наклонилась за монтировкой!

Быстрый ответ

Напишите ваше сообщение и нажмите «Отправить»


Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!


Вы здесь » Тусовочка » Мысли вслух » Вторая Мировая война.