Тусовочка

Объявление

Нашему форуму 9 августа исполнилось 16 лет..Так ПобедимЪ!
Добро пожаловать в Тусовочку !

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Тусовочка » Мысли вслух » Вторая Мировая война.


Вторая Мировая война.

Сообщений 421 страница 450 из 683

421

Как греческие монахи воевали с фашистами

http://ic.pics.livejournal.com/matveychev_oleg/27303223/2810093/2810093_900.jpg
Монастыри в Греции всегда славились способностью постоять за себя. В истории страны они часто становились центрами сопротивления оккупантам. Вот и во Второй мировой войне монахи сыграли большую роль в освобождении.

1. Героический монастырь Превели
http://ic.pics.livejournal.com/matveychev_oleg/27303223/2810142/2810142_900.jpg

На Крите много монастырей, участвовавших в Движении сопротивления: и Капса, и Топлу, и другие, но Превели – самый известный. Крит, в силу своей отдаленности от материковой части страны, не принял участия в 1940-м году в греко-итальянской войне, там высадилась армия союзников.

Вместе с критскими военными, полицейскими и партизанами монахи некоторое время защищали остров от немцев в 1941-м. Они помогали снабжать армию, пока под нажимом немцев она не эвакуировалась на Ближний Восток.

Многие британские, новозеландские и австралийские солдаты остались на острове, не успев эвакуироваться. Монахи и жители близлежащих деревень их спрятали в надежных местах в горах. Тогда-то и были организованы первые вооруженные группы – чтобы не дать немцам пройти незамеченными в эти места. Был создан комитет сопротивления во главе с настоятелем монастыря Агатангелосом Лагувардусом. При помощи монахов Превели несколько австралийских солдат совершили легендарную высадку на английскую подлодку и смогли также переправиться на Ближний Восток.

После этого к Превели были организованы два спасательных рейса на подлодках, но второй был обнаружен немцами. Немцы-каратели пришли в Нижний монастырь, забрали все запасы и разорили его. Затем в Заднем монастыре они безуспешно допросили монахов и также разорили. Несколько монахов были арестованы, но благодаря вмешательству митрополита Кидонийского вскоре освобождены. Несмотря на сильное давление немцев, монахи до самого конца помогали действовавшим в горах партизанам и солдатам союзников. После освобождения Крита на средства монахов монастыря и местных жителей был создан полк для поддержания порядка. На средства стран-союзников на въезде в Превели был поставлен знаменитый памятник: рядом стоят английский солдат и монах с автоматом.

2. Монастырь Агиа Лавра в Калаврите

http://ic.pics.livejournal.com/matveychev_oleg/27303223/2810547/2810547_900.jpg

Этот монастырь стал первым, восставшим против Османской империи, именно там впервые прозвучал знаменитый лозунг «Элефтериа и танатос» (Свобода или смерть). Традиции борьбы за свободу не были забыты и в ходе немецкой оккупации. Многие монахи участвовали в разных партизанских группах, в том числе во враждующих коммунистической Народно-Освободительной Армии Греции и антикоммунистической Национальной Республиканской Лиге Греции. В 1943 году в Калаврите партизаны совершили дерзкую операцию, уничтожив целый немецкий гарнизон – 78 человек. В ответ на это немцы предприняли самые кровавые репрессии в Греции во Второй Мировой войне. Пройдя маршем от Триполи до Калаврита, они уничтожили каждого, кто встречался на пути. Были сожжены несколько деревень, расстреляно все мужское население Калавриты. Монахам удалось скрыться, так как в монастырь немцы пришли только на следующий день, но оставшихся четверых пожилых и немощных монахов и помогавшего им мирянина они убили.

Монастыри Метеоры

http://ic.pics.livejournal.com/matveychev_oleg/27303223/2810762/2810762_900.jpg

Конечно, монахи из труднодоступных монастырей Метеоры не могли не участвовать в Сопротивлении. С самых первых дней греко-итальянской войны монахи занялись снабжением, финансированием, укрытием, лечением активных бойцов. Некоторые монахи и послушники влились в их ряды.

В крупнейшем монастыре Мегало Метеоро есть Музей Сопротивления в бывшей трапезной, который рассказывает о героизме монахов в годы Второй мировой войны. Монастыри пострадали от налетов и бомбежек фашистов, не без оснований подозревавших монахов в сотрудничестве с партизанами. Особенно досталось Монастырю Святого Стефана, который наиболее доступен из всего скального монастырского района.

4. Игумен – партизан
http://ic.pics.livejournal.com/matveychev_oleg/27303223/2811036/2811036_900.gif

Отец Герман Димакис по прозвищу Папа Нетерпеливый стал самым знаменитым монахом – партизаном. Он сражался и одновременно служил военным священником в Народно-освободительной армии Греции.

Как раз командующий армией Арис Велухиотис дал отцу Герману прозвище за храбрость и постоянное желание воевать. Отец Герман родился в 1912 году и при рождении получил имя Георгиос, а Германом его назвали при рукоположении в дьяконы.

К началу итало-греческой войны, с которой для Греции началась Вторая мировая, Герман уже был игуменом монастыря Агафон в Ипати, в регионе Фтиотида. Когда началась германо-итало-болгарская оккупация Греции, отец Герман вступил в про-коммунистический Национальный Освободительный Фронт, а в 1943 году познакомился с Велухиотисом и вступил в партизаны. Он призвал туда преследуемых нацистами митрополитов Козани Иоакима и Элиды Антония.

Когда в Грецию вошли англичане и де-факто захватили власть, Народно-освободительная армия развернула оружие против них. Вскоре было сформировано правительство Пластираса, с которым освободительное движение заключило Варкизское соглашение о прекращении огня и разоружении. Левые патриоты были обмануты. Их сразу же начали преследовать правые монархисты. В 1946 году, во время белого террора, отца Германа пытали правые банды, затем и Черные полковники преследовали его за связь с коммунистами, но с Божьей помощью отец Герман прожил 92 года и преставился в 2004-ом в городе Ламия.

5. Побег в Афины

http://russian7.ru/wp-content/uploads/2014/12/mercedes-benz-l-311-235429.jpg

Героизм греческих монахов отображен и в знаменитом фильме «Бегство к Афине» с Роджером Муром. Там рассказывается о том, как военнопленные союзники в лагере на греческом острове занимаются археологическими раскопками. Против немцев в фильме как раз монах Зено и его бойцы сопротивления. Они используют как прикрытие местный бордель. Зено также находится на связи со штабом союзников (кстати, один из монастырей Крита – Капса – использовался как основная точка радиосвязи союзников). Ему поручено организовать восстание в лагере, что он и делает, однако помощь союзников задерживается, и он с освобожденными должен захватить гарнизон на горе Афина. Монах героически исполняет сложнейшую задачу.

Андрей Прокофьев

http://cont.ws/post/176628

Подпись автора

"Меня здесь нет".

422

7 загадочных фактов о Сталинградской битве

Запись из "сталинградского" дневника немецкого офицера: «Никто из нас не вернется в Германию, если только не произойдет чудо. Время перешло на сторону русских». Чудо не произошло. Ибо на сторону русских перешло не только время..

1. Армагеддон
http://ic.pics.livejournal.com/matveychev_oleg/27303223/2803803/2803803_900.jpg

В Сталинграде и Красная армия, и вермахт по неизвестной причине изменили методы ведения боевых действий. Красная армия с самого начала войны использовала тактику гибкой обороны с отходами в критических ситуациях. Командование вермахта, в свою очередь, избегала крупных, кровопролитных сражений, предпочитая обходить крупные укрепленные районы. В Сталинградской битве обе стороны забывают о своих принципах и пускаются в кровавую рубку. Начало было положено 23 августа 1942 года, когда немецкая авиация произвела массированную бомбардировку города. Погибло 40 000 человек. Это превосходит официальные цифры воздушного налета союзников на Дрезден в феврале 1945-го (25 000 жертв).

2. Докопаться до ада
http://ic.pics.livejournal.com/matveychev_oleg/27303223/2804117/2804117_900.jpg

Под самим городом располагалась крупная система подземных коммуникаций. Во время боевых действий подземные галереи активно использовали как советские войска, так и немцы. Причем в тоннелях происходили даже бои местного значения. Интересно, что немецкие войска с начала своего проникновения в город стали строить систему собственных подземных сооружений. Работы продолжались практически до окончания Сталинградской битвы, и только в конце января 1943 года, когда немецкое командование поняло, что сражение проиграно, подземные галереи были взорваны. Для нас так и осталось загадкой, что строили немцы. Один из немецких солдат потом иронически записал в дневнике, что у него сложилось впечатление, что командование хотело добраться до ада и призвать на помощь демонов.

3. Марс против Урана
http://ic.pics.livejournal.com/matveychev_oleg/27303223/2804327/2804327_900.jpg

Ряд эзотериков утверждает, что на ряд стратегических решений советского командования в Сталинградской битве повлияли практикующие астрологи. Например, контрнаступление советских войск, операция «Уран», началось 19 ноября 1942 в 7.30 В этот момент так называемый асцендент (точка эклиптики, восходящая над горизонтом) располагался в планете Марс (римский бог войны), заходящей же точкой эклиптики была планета Уран. По мнению астрологов, именно эта планета управляла немецкой армией. Интересно, что параллельно советским командованием разрабатывалась еще одна крупная наступательная операция на Юго-Западном фронте —«Сатурн». В последний момент от нее отказались и провели операцию «Малый Сатурн». Интересно, в античной мифологии именно Сатурн (в греческой мифологии Кронос) оскопил Урана.

4. Александр Невский против Бисмарка
http://ic.pics.livejournal.com/matveychev_oleg/27303223/2804560/2804560_900.jpg

Военные действия сопровождалось большим количеством знаков и знамений. Так, в 51-й армии воевал отряд автоматчиков под командованием старшего лейтенанта Александра Невского. Тогдашние пропагандисты Сталинградского фронта запустили слух, что советский офицер является прямым потомком князя, разбившего немцев на Чудском озере. Александр Невский даже был представлен к ордену Красного Знамени. А на немецкой стороне в сражении принимал правнук Бисмарка, который, как известно, предупреждал, никогда не воевать с Россией. Потомок германского канцлера, кстати, попал в плен.

5. Таймер и танго
http://ic.pics.livejournal.com/matveychev_oleg/27303223/2804852/2804852_900.jpg

Во время сражения советская сторона применила революционные нововведения психологического давления на противника. Так, из громкоговорителей, установленных у передовой, неслись любимые шлягеры немецкой музыки, которые прерывались сообщениями о победах Красной армии на участках Сталинградского фронта. Но самых эффективным средством стал монотонный стук метронома, который прерывался через 7 ударов комментарием на немецком языке: «Каждые 7 секунд на фронте погибает один немецкий солдат». По завершению же серии из 10-20 «отчетов таймера» из громкоговорителей неслось танго.

6. Норковые шубы

http://ic.pics.livejournal.com/matveychev_oleg/27303223/2805167/2805167_900.jpg
Многие немецкие солдаты и офицеры, имевшие за плечами немало сражений, вспоминали, что в Сталинграде у них временами складывалось впечатление, что они попали в какой-то параллельный мир, атмосферу абсурда, где традиционные германские педантизм и рациональность улетучивались. Так, немецкое командование часто отдавало абсолютно бессмысленные приказы: например, в уличных боях за какой-нибудь второстепенный участок, немецкие генералы могли положить пару тысяч собственных бойцов.

Одним же из самых абсурдных моментов стал эпизод, когда немецкие авиаторы-«снабженцы», сбросили с воздуха закрытым в «кровавом котле» бойцам вместо еды и обмундирования женские норковые шубы.

7. Возрождение Сталинграда

http://ic.pics.livejournal.com/matveychev_oleg/27303223/2805442/2805442_900.jpg
В начале февраля, уже после окончания битвы, в советском правительстве был поднят вопрос о нецелесообразности восстановления города, которое бы обошлось дороже постройки нового города. Однако Сталин настоял на восстановлении Сталинграда в буквальном смысле слова из пепла. Так, на Мамаев курган было сброшено столько снарядов, что после освобождения целых 2 года на нем не росла трава.

http://cont.ws/post/176610

Подпись автора

"Меня здесь нет".

423

Немецкий профессор развенчал миф о «зверствах» Красной Армии: Немок массово насиловали англосаксы.

http://www.e-news.su/uploads/posts/2016-01/1452465708_e-news.su_miriam-gebhardt5.jpg

Книга немецкого профессора Мириам Гебхардт «Когда пришли солдаты» вызвала шок в Европе

«Уроки победы над нацистской Германией» — так называлась конференция, которая прошла в Лондоне очень вовремя — перед 70-й годовщиной Победы. Но сколько же ветхозаветных клише вместо объективного анализа выдали британские эксперты! Снова и снова твердили о «решающем вкладе англо-американских союзников в победу». И часто вспоминали «изнасилованную Германию» — естественно, солдатами Красной Армии. Приводилась жуткая цифра — 2 миллиона жертв, — хотя она давно опровергнута рассекреченными документами тех военных лет.

В противовес таким обвинениям автор этих строк, участвовавший в конференции, зачитал отрывки из книги «Когда пришли солдаты», которая только что вышла в Германии. В ней немецкий профессор истории Мириам Гебхардт привела факты и цифры, на которые не закроешь глаза.

«ПОДВИГИ» РЯДОВОГО МАРИАНО
http://www.e-news.su/uploads/posts/2016-01/1452465903_e-news.su_miriam-gebhardt4.jpg

Рядовой американского танкового батальона Блейк Мариано был, несомненно, бравым солдатом. Он сражался с немцами в Африке, Италии и на юге Франции. В марте 1945 года его танк пересек Рейн и двинулся по Германии.

К этому времени 29-летний Блейк уже почти три года не был дома в штате Нью-Мекcико. На Британских островах его ждала подруга. Впрочем, в тот вечер американцу было не до нее. Он решил отпраздновать взятие деревушки Лауф и вместе с еще одним американским солдатом нашел погреб с хорошим коньяком. Основательно набравшись, захотел «продолжить веселье».

В тамошней церкви прятались семнадцать жителей деревни — женщины и дети. Блейк указал автоматом на 20-летнюю Елфриду, вывел ее во двор и изнасиловал. Вернувшись в церковь, выбрал следующую немку. Когда оказалось, что у 40-летней Марты месячные, он выстрелил в нее. В мучениях женщина умерла через сутки. А бравый вояка тем временем занимался с 54-летней Бабеттой.

Рассказывая об этом эпизоде, Мириам Гебхардт констатирует:

Одна из стойких и излюбленных картин, изображающих Вторую мировую войну, заключается в следующем: освобождая Германию от нацистов, британские и американские войска вели себя вполне пристойно, а вот солдаты Красной Армии изнасиловали сотни тысяч немок в возрасте от восьми до восьмидесяти лет. На самом же деле все обстоит иначе.

Автор приводит такие данные:

Американцы подвергли сексуальному насилию 190 тысяч жительниц Германии, британцы — 45 тысяч, французы примерно столько же. О Красной Армии Гебхардт практически не пишет, но считает цифру в 2 миллиона «многократно завышенной».
http://www.e-news.su/uploads/posts/2016-01/1452465960_e-news.su_miriam-gebhardt6.jpg
https://www.youtube.com/watch?feature=p … Wzr3HU#t=0

http://www.e-news.su/uploads/posts/2016-01/1452465885_e-news.su_miriam-gebhardt7.jpg

«БУДЕШЬ СПАТЬ СО МНОЙ!»

Книга «Когда пришли солдаты» вызвала смятение жителей Соединенного Королевства.— Если эти сведения правильные, — мрачно констатируют журналисты лондонской «Дейли мейл», — то нам следует самым серьезным образом пересмотреть нашу оценку освобождения Германии союзническими войсками. Кроме того, нужно радикально изменить отношение к тем, кого мы считаем «нашим великим поколением».

В общей сложности лишь 152 американских военнослужащих были осуждены за изнасилование в годы Второй мировой войны. Но этот список, конечно же, не полный, ведь о такого рода преступлениях нечасто становится известно. По подсчетам британского ученого Леона Радзиновича, только пять процентов женщин сообщают о насилии над ними. Стыдятся и молчат.

Во время войны эта цифра была еще ниже. «Когда американские солдаты входили в города и деревни Третьего рейха, они кричали перепуганным жительницам:

«Будешь спать со мной!», — говорится в книге. — Многие немки шли на это. Кто-то — чтобы спасти себя и своих близких, кто-то — за нехитрые подарки, а кто-то по желанию».

После войны некоторые «герои», оказавшиеся в американских тюрьмах, признавались, что в изнасилованиях не было необходимости, поскольку фрейлейн порой соглашались на все за нейлоновые чулки или даже за пачку сигарет.

Многие случаи настолько вопиющие, что Гебхардт не решилась, по ее признанию, писать о них. Особенно об издевательствах над детьми. Например, одной из жертв было всего три года.

Преступления нередко совершали группы озверевших грабителей и мародеров. Мартовской ночью 1945 года в дом под Франкфуртом ворвались шесть совершенно пьяных американцев. Несколько часов они насиловали в одной и той же комнате хозяйку и ее 18-летнюю дочь, которая на всю улицу кричала «Мама!» Но никто не пришел на помощь. Все ценные вещи солдаты унесли.

Чаще всего немки рассказывали о случившемся местным священникам. Мириам Гебхардт приводит запись из журнала пастора из Берхтестгадена Михаэля Мерксмюллера:

«Восемь девочек изнасилованы, некоторые на глазах их родителей».

Автор книги добавляет, что британцы и французы «старались не отставать» от американцев. 16 апреля 1945 года вояки с Альбиона несколько часов измывались над тремя жительницами городка Нойштадт.

А в деревне Ойле солдаты затащили маленькую девочку в лес и, когда она начала кричать, застрелили ее.

НАЧАЛЬСТВО СМОТРЕЛО СКВОЗЬ ПАЛЬЦЫ

В армиях союзников наказание за сексуальное преступление теоретически было суровым. Порой — пожизненное заключение, в некоторых случаях даже смертная казнь. Но высшие чины, как правило, старались не выносить сор из избы. Зачем позорить себя?

Военные суды тоже были снисходительны к подобным «нарушителям». Да что там суды, сам британский король иногда брал под защиту своих подданных. Одного из английских солдат под валом неопровержимых улик приговорили к длительному тюремному заключению. Но не прошло и двух лет, как по велению монарха его полностью освободили от уголовной ответственности.

Тем не менее лондонская пресса сейчас обрушивается с критикой на Мириам Гебхардт. Мол, союзники, конечно, совершали преступления, но все же не в таком масштабе, как она повествует. И детей, которых родили изнасилованные немки, наверняка не две тысячи, как сосчитала историк, а в разы меньше. Автора книги даже обвиняют в антиамериканизме.

Однако та же «Дейли мейл» признает, что «в конце войны на оккупированных территориях творились ужасные вещи», и перепечатывает отрывки о рядовом Блейке Мариано.

Кстати, в его случае правосудие свершилось. По решению трибунала Мариано повесили за убийство и изнасилования. «Но все равно его кончина была более легкой, чем судьбы множества тех, кого он и такие, как он, уничтожили», — говорится в книге. Источник

МАССОВОЕ НАСИЛИЕ СОЮЗНИКОВ ВО ФРАНЦИИ И ИТАЛИИ

Напомним, что в 2013 году вышла сенсационная книга «Что делают солдаты: секс и американские военные во Франции в годы Второй мировой войны» профессора Мэри Робертс из университета Винсконсина, которая в предисловии отметила:

«Моя книга расстраивает старый миф об американских солдатах, которые, по всеобщему мнению, всегда вели себя хорошо. Американцы занимались сексом везде и со всеми, на ком была юбка».

Отправлявшимся на другой континент военнослужащим обещали «эротическое приключение», и именно эту «миссию» они выполняли с большим рвением. Ко всему прочему, для дискриминированных в США негров и африканских племен, европейское «приключение» стало способом «отомстить белым».

«В мае 1944 года, Союзникам — силам «демократии и равенства» — наконец удалось захватить Монте Кассино (Monte Cassino), в центральной части Италии. В составе Союзников находились марокканские войска. Они были посредственными солдатами, зато им не было равных в убийствах пленных и в части изнасилования гражданского населения. В ночь, после завершения битвы за Монте Кассино, дивизия марокканских солдат — 12 000 марокканцев — снялись со своего лагеря и, как саранча, опустились на группу горных сел в окрестностях Монте Кассино. Они изнасиловали в этих сёлах всех женщин и девочек, которых им удалось найти, — их число оценивается в 3000 женщин, в возрасте от 11 до 86 лет. Они убили 800 мужчин-сельчан, пытавшихся защитить своих женщин. Некоторых женщин они насиловали до такой степени, что более 100 из них от этого погибли.

…Марокканские солдаты отбирали самых красивых девушек для группового изнасилования и длинные очереди темнокожих выстраивались перед каждой из них в ожидании своей очереди, в то время как другие марокканцы держали жертвы. Двух сестёр, 15 и 18 лет, насиловали свыше 200 марокканцев каждую. Одна из них скончалась, другая провела последние 53 года в психиатрической клинике. Марокканцы насиловали в сёлах и юношей». (Уильям Лютер Пирс, «Женщины Монте Кассино»)

Исследование, основанное на изучении военных архивов не только во Франции, но и в США, помогло выявить тот факт, что насилие и удовлетворение физиологических потребностей были основными методами американских военных по «установлению их власти и над французами».

А после того, когда окончательно прошло «очарование от освободителей», в 1951 году ЦРУ провело эксперимент с массовым применением ЛСД над жителями французского городка Понт-Сент-Эспри, в результате которого 5 человек погибли, а оставшиеся 500 жителей охватила вспышка массового безумия.

http://www.e-news.su/news/93023-nemecki … sy-18.html

Подпись автора

"Меня здесь нет".

424

Подвиг старорежимных артиллеристов

В трудные дни обороны Москвы на участке Солнечногорск — Красная Поляна, который обороняла 16-я армия К. К. Рокоссовского, произошёл уникальный случай применения артиллерийских орудий времён русско-турецкой войны. В те дни К. К. Рокоссовский обратился к Г. К. Жукову с просьбой срочно помочь противотанковой артиллерией. В резерве у Жукова ничего не было, тот обратился за помощью к самому

И. В. Сталину. Сталин же предложил Рокоссовскому отобрать немного учебных орудий у артиллерийской академии имени Ф. Э. Дзержинского. Действительно, еще в 1938 году из Ленинграда в Москву была переведена артиллерийская академия, основанная в 1820 году.
http://cont.ws/uploads/pic/2016/1/original%20(195).jpg
Но, как оказалось, в октябре 1941 года её материальная часть была эвакуирована в Самарканд. В Москве остался только личный состав - около сотни старорежимных военных специалистов, которых по возрасту в действующую армию уже не брали. Один из этих дедов хорошо знал местоположения артиллерийских арсеналов в Москве и в ближайшем Подмосковье, где были законсервированы очень старые артиллерийские системы.

Увы, история не сохранила имени этого человека, но в течение суток было сформировано несколько огневых батарей противотанковой обороны большой мощности.

Для борьбы с германскими средними танками подобрали старые осадные орудия калибра 42 линии и шесть дюймов, которые использовались еще при освобождении Болгарии от турецкого ига. После окончания войны по причине сильной изношенности стволов орудия эти доставили на Мытищинский арсенал, где они хранились в законсервированном виде. Стрельба из них была небезопасна, но 5-7 выстрелов они еще сделать могли. Для 42-линеек снарядов было достаточно, а вот для шестидюймовок родных снарядов не оказалось.

Зато на Сокольническом артиллерийском складе имелись в большом количестве трофейные английские осколочно-фугасные снаряды фирмы "Виккерс" 6-дюймового калибра и массой 100 футов, то есть чуть более 45,4 килограмма. Там же имелись капсюли и пороховые заряды, отбитые в гражданскую войну у интервентов. Все это имущество хранилось с 1919 года настолько аккуратно, что вполне могло использоваться по прямому назначению.

Вскоре сформировали несколько огневых батарей тяжелой противотанковой артиллерии. Командирами орудий стали те самые старые артиллеристы, которые участвовали ещё в русско-японской войне, а прислугой ученики 8-10-х классов московских специальных артиллерийских школ. Орудия не имели прицелов, поэтому было решено стрелять только прямой наводкой, наводя их на цель через ствол. Для удобства стрельбы орудия врыли в землю по самые ступицы деревянных колес.

Германские танки появились внезапно. Первые выстрелы орудийные расчеты сделали с дистанции 500-600 м. Германские танкисты вначале приняли разрывы снарядов за действие противотанковых мин – взрывы были такой силы, что при разрыве 45-килограммового снаряда вблизи танка последний переворачивался набок или становился на попа. Но вскоре стало ясно, что в упор бьют из пушек. Попадание снаряда в башню срывало ее и отбрасывало на десятки метров в сторону. А если шестидюймовый снаряд осадной пушки попадал в лоб корпуса, то он проходил танк насквозь, круша все на своем пути. Немецкие танкисты пришли в ужас – подобного они не ожидали.

Потеряв роту из 15 танков, танковый батальон отступил. Германское командование посчитало происшествие случайностью и направило другой батальон иным путем, где он также напоролся на противотанковую засаду.

Немцы решили, что русские применяют какое-то новое противотанковое оружие невиданной ранее мощи. Наступление противника было приостановлено на всём фронте 16-й армии, и Рокоссовскому удалось выиграть несколько суток, в течение которых прибыло пополнение, и фронт стабилизировался. 5 декабря 1941 года наши войска перешли в контрнаступление и погнали фашистов на Запад.

6-дюймовая пушка обр. 1877 г. в финском артиллерийском музее в Хямеэнлинна
http://cont.ws/uploads/pic/2016/1/original%20(196).jpg
42-линейная осадная пушка образца 1877 года
http://cont.ws/uploads/pic/2016/1/original%20(197).jpg
Тяжёлая полевая пушка этого типа была построена немецкой фирмой «Крупп» для русской армии в 1880 году после демонстрации русским офицерам новых 105- и 120-мм орудий собственной разработки. Специалистам страны-заказчика более понравилась 105-мм пушка, но переложенная на стандартный российский калибр в 42 линии (107 мм). Впоследствии производство таких орудий было налажено по лицензии в Российской империи и продолжалось до 1903 года. Интересным обстоятельством является тот факт, что обозначение «обр. 1877 г.» относилось не к году разработки или принятию на вооружение орудия, а к году принятия новой системы нарезки стволов. В лафетах для полевых орудий образца 1877 г.каучуковый буфер применен с целью уменьшить разрушительное действие орудия в момент выстрела на боевую ось с колесами.

Источник
http://topnewsrussia.ru/podvig-starorez … lleristov/

Подпись автора

"Меня здесь нет".

425

1941 год глазами немцев

Из книги Роберта Кершоу «1941 год глазами немцев»:

«Во время атаки мы наткнулись на легкий русский танк Т-26, мы тут же его щелкнули прямо из 37-миллиметровки. Когда мы стали приближаться, из люка башни высунулся по пояс русский и открыл по нам стрельбу из пистолета. Вскоре выяснилось, что он был без ног, их ему оторвало, когда танк был подбит. И, невзирая на это, он палил по нам из пистолета!» /Артиллерист противотанкового орудия/

«Мы почти не брали пленных, потому что русские всегда дрались до последнего солдата. Они не сдавались. Их закалку с нашей не сравнить…» /Танкист группы армий «Центр»/

После успешного прорыва приграничной обороны, 3-й батальон 18-го пехотного полка группы армий «Центр», насчитывавший 800 человек, был обстрелян подразделением из 5 солдат. «Я не ожидал ничего подобного, – признавался командир батальона майор Нойхоф своему батальонному врачу. – Это же чистейшее самоубийство атаковать силы батальона пятеркой бойцов».
http://cont.ws/uploads/pic/2016/1/67%20(1).jpg
«На Восточном фронте мне повстречались люди, которых можно назвать особой расой. Уже первая атака обернулась сражением не на жизнь, а на смерть». /Танкист 12-й танковой дивизии Ганс Беккер/

«В такое просто не поверишь, пока своими глазами не увидишь. Солдаты Красной Армии, даже заживо сгорая, продолжали стрелять из полыхавших домов». /Офицер 7-й танковой дивизии/

«Качественный уровень советских летчиков куда выше ожидаемого… Ожесточенное сопротивление, его массовый характер не соответствуют нашим первоначальным предположениям» /Генерал-майор Гофман фон Вальдау/

«Никого еще не видел злее этих русских. Настоящие цепные псы! Никогда не знаешь, что от них ожидать. И откуда у них только берутся танки и все остальное?!» /Один из солдат группы армий «Центр»/

«Поведение русских даже в первом бою разительно отличалось от поведения поляков и союзников, потерпевших поражение на Западном фронте. Даже оказавшись в кольце окружения, русские стойко оборонялись». /Генерал Гюнтер Блюментритт, начальник штаба 4-й армии/

Вечер 21 июня

Вспоминает унтер-офицер Гельмут Колаковски: «Поздним вечером наш взвод собрали в сараях и объявили: «Завтра нам предстоит вступить в битву с мировым большевизмом». Лично я был просто поражен, это было как снег на голову, а как же пакт о ненападении между Германией и Россией? Я все время вспоминал тот выпуск «Дойче вохеншау», который видел дома и в котором сообщалось о заключенном договоре. Я не мог и представить, как это мы пойдем войной на Советский Союз». Приказ фюрера вызвал удивление и недоумение рядового состава. «Можно сказать, мы были огорошены услышанным, — признавался Лотар Фромм, офицер-корректировщик. — Мы все, я подчеркиваю это, были изумлены и никак не готовы к подобному». Но недоумение тут же сменилось облегчением избавления от непонятного и томительного ожидания на восточных границах Германии. Опытные солдаты, захватившие уже почти всю Европу, принялись обсуждать, когда закончится кампания против СССР. Слова Бенно Цайзера, тогда еще учившегося на военного водителя, отражают общие настроения: «Все это кончится через каких-нибудь три недели, нам было сказано, другие были осторожнее в прогнозах — они считали, что через 2-3 месяца. Нашелся один, кто считал, что это продлится целый год, но мы его на смех подняли: «А сколько потребовалось, чтобы разделаться с поляками? А с Францией? Ты что, забыл?»

Но не все были столь оптимистичны. Эрих Менде, обер-лейтенант из 8-й силезской пехотной дивизии, вспоминает разговор со своим начальником, состоявшийся в эти последние мирные минуты. «Мой командир был в два раза старше меня, и ему уже приходилось сражаться с русскими под Нарвой в 1917 году, когда он был в звании лейтенанта. «Здесь, на этих бескрайних просторах, мы найдем свою смерть, как Наполеон», — не скрывал он пессимизма… Менде, запомните этот час, он знаменует конец прежней Германии».

В 3 часа 15 минут передовые немецкие части перешли границу СССР. Артиллерист противотанкового орудия Иоганн Данцер вспоминает: «В самый первый день, едва только мы пошли в атаку, как один из наших застрелился из своего же оружия. Зажав винтовку между колен, он вставил ствол в рот и надавил на спуск. Так для него окончилась война и все связанные с ней ужасы».

22 июня, Брест

Захват Брестской крепости был поручен 45-й пехотной дивизии вермахта, насчитывавшей 17 тысяч человек личного состава. Гарнизон крепости — порядка 8 тысяч. В первые часы боя посыпались доклады об успешном продвижении немецких войск и сообщения о захвате мостов и сооружений крепости. В 4 часа 42 минуты «было взято 50 человек пленных, все в одном белье, их война застала в койках». Но уже к 10:50 тон боевых документов изменился: «Бой за овладение крепостью ожесточенный — многочисленные потери». Уже погибло 2 командира батальона, 1 командир роты, командир одного из полков получил серьезное ранение.

«Вскоре, где-то между 5.30 и 7.30 утра, стало окончательно ясно, что русские отчаянно сражаются в тылу наших передовых частей. Их пехота при поддержке 35-40 танков и бронемашин, оказавшихся на территории крепости, образовала несколько очагов обороны. Вражеские снайперы вели прицельный огонь из-за деревьев, с крыш и подвалов, что вызвало большие потери среди офицеров и младших командиров».

«Там, где русских удалось выбить или выкурить, вскоре появлялись новые силы. Они вылезали из подвалов, домов, из канализационных труб и других временных укрытий, вели прицельный огонь, и наши потери непрерывно росли».

Сводка Верховного командования вермахта (ОКВ) за 22 июня сообщала: «Создается впечатление, что противник после первоначального замешательства начинает оказывать все более упорное сопротивление». С этим согласен и начальник штаба ОКВ Гальдер: «После первоначального «столбняка», вызванного внезапностью нападения, противник перешел к активным действиям».

Для солдат 45-й дивизии вермахта начало войны оказалось совсем безрадостным: 21 офицер и 290 унтер-офицеров (сержантов), не считая солдат, погибли в ее первый же день. За первые сутки боев в России дивизия потеряла почти столько же солдат и офицеров, сколько за все шесть недель французской кампании.

«Котлы»

Самыми успешными действиями войск вермахта были операцию по окружению и разгрому советских дивизий в «котлах» 1941-го года. В самых крупных из них — Киевском, Минском, Вяземском — советские войска потеряли сотни тысяч солдат и офицеров. Но какую цену за это заплатил вермахт?

Генерал Гюнтер Блюментритт, начальник штаба 4-й армии: «Поведение русских даже в первом бою разительно отличалось от поведения поляков и союзников, потерпевших поражение на Западном фронте. Даже оказавшись в кольце окружения, русские стойко оборонялись».
http://cont.ws/uploads/pic/2016/1/0_d1885_a4db1aa1_XL-681x439%20(1).jpg
Автор книги пишет: «Опыт польской и западной кампаний подсказывал, что успех стратегии блицкрига заключается в получении преимуществ более искусным маневрированием. Даже если оставить за скобками ресурсы, боевой дух и воля к сопротивлению противника неизбежно будут сломлены под напором громадных и бессмысленных потерь. Отсюда логически вытекает массовая сдача в плен оказавшихся в окружении деморализованных солдат. В России же эти «азбучные» истины оказались поставлены с ног на голову отчаянным, доходившим порой до фанатизма сопротивлением русских в, казалось, безнадежнейших ситуациях. Вот поэтому половина наступательного потенциала немцев и ушла не на продвижение к поставленной цели, а на закрепление уже имевшихся успехов».

Командующий группой армий «Центр» генерал-фельдмаршал Федор фон Бок, в ходе операции по уничтожению советских войск в Смоленском «котле» писал об их попытках вырваться из окружения: «Весьма значимый успех для получившего такой сокрушительный удар противника!». Кольцо окружения не было сплошным. Два дня спустя фон Бок сокрушался: «До сих пор не удалось заделать брешь на восточном участке Смоленского котла». Той ночью из окружения сумели выйти примерно 5 советских дивизий. Еще три дивизии прорвались на следующий день.

Об уровне немецких потерь свидетельствует сообщение штаба 7-й танковой дивизии, что в строю осталось всего 118 танков. 166 машин было подбито (хотя 96 подлежали ремонту). 2-я рота 1-го батальона полка «Великая Германия» всего за 5 дней боев на удержание линии Смоленского «котла» потеряла 40 человек при штатной численности роты в 176 солдат и офицеров.

Постепенно менялось и восприятие войны с Советским союзом у рядовых немецких солдат. Безудержный оптимизм первых дней боев сменился осознанием того, что «что-то идет не так». Потом пришли безразличие и апатия. Мнение одного из немецких офицеров: «Эти огромные расстояния пугают и деморализуют солдат. Равнины, равнины, конца им нет и не будет. Именно это и сводит с ума».

Постоянное беспокойство доставляли войскам и действия партизан, число которых росло по мере уничтожения «котлов». Если поначалу их количество и активность были ничтожны, то после окончания боев в киевском «котле» число партизан на участке группы армий «Юг» значительно возросло. На участке группы армий «Центр» они взяли под контроль 45% захваченных немцами территорий .

Кампания, затянувшаяся долгим уничтожением окруженных советских войск, вызывала все больше ассоциаций с армией Наполеона и страхов перед русской зимой. Один из солдат группы армий «Центр» 20 августа сетовал: «Потери жуткие, не сравнить с теми, что были во Франции». Его рота, начиная с 23 июля, участвовала в боях за «танковую автостраду № 1». «Сегодня дорога наша, завтра ее забирают русские, потом снова мы, и так далее». Победа уже не казалась столь недалекой. Напротив, отчаянное сопротивление противника подрывало боевой дух, внушало отнюдь не оптимистические мысли. «Никого еще не видел злее этих русских. Настоящие цепные псы! Никогда не знаешь, что от них ожидать. И откуда у них только берутся танки и все остальное?!»

За первые месяцы кампании была серьезно подорвана боеспособность танковых частей группы армий «Центр». К сентябрю 41-го 30% танков были уничтожены, а 23% машин находились в ремонте. Почти половина всех танковых дивизий, предусмотренных для участия в операции «Тайфун», располагали лишь третью от первоначального числа боеготовых машин. К 15 сентября 1941 года группа армий «Центр» располагала в общей сложности 1346 боеготовыми танками, в то время как на начало кампании в России эта цифра составляла 2609 единиц.

Потери личного состава были не менее тяжелыми. К началу наступления на Москву немецкие части лишились примерно трети офицерского состава. Общие потери в живой силе к этому моменту достигли примерно полумиллиона человек, что эквивалентно потере 30 дивизий. Если же учесть, что только 64% от общего состава пехотной дивизии, то есть 10840 человек, являлись непосредственно «бойцами», а остальные 36% приходились на тыловые и вспомогательные службы, то станет ясно, что боеспособность немецких войск снизилась еще сильнее.

Так ситуацию на Восточном фронте оценил один из немецких солдат: «Россия, отсюда приходят только дурные вести, и мы до сих пор ничего не знаем о тебе. А ты тем временем поглощаешь нас, растворяя в своих неприветливых вязких просторах».

О русских солдатах

Первоначальное представление о населении России определялось немецкой идеологией того времени, которая считала славян «недочеловеками». Однако опыт первых боев внес в эти представления свои коррективы.

Генерал-майор Гофман фон Вальдау, начальник штаба командования люфтваффе через 9 дней после начала войны писал в своем дневнике: «Качественный уровень советских летчиков куда выше ожидаемого… Ожесточенное сопротивление, его массовый характер не соответствуют нашим первоначальным предположениям». Подтверждением этого стали первые воздушные тараны. Кершоу приводит слова одного полковника люфтваффе: «Советские пилоты — фаталисты, они сражаются до конца без какой-либо надежды на победу и даже на выживание». Стоит заметить, что в первый день войны с Советским Союзом люфтваффе потеряли до 300 самолетов. Никогда до этого ВВС Германии не несли таких больших единовременных потерь.

В Германии радио кричало о том, что снаряды «немецких танков не только поджигают, но и насквозь прошивают русские машины». Но солдаты рассказывали друг другу о русских танках, которые невозможно было пробить даже выстрелами в упор — снаряды рикошетили от брони. Лейтенант Гельмут Ритген из 6-й танковой дивизии признавался, что в столкновении с новыми и неизвестными танками русских: «…в корне изменилось само понятие ведения танковой войны, машины КВ ознаменовали совершенно иной уровень вооружений, бронезащиты и веса танков. Немецкие танки вмиг перешли в разряд исключительно противопехотного оружия…» Танкист 12-й танковой дивизии Ганс Беккер: «На Восточном фронте мне повстречались люди, которых можно назвать особой расой. Уже первая атака обернулась сражением не на жизнь, а на смерть».

Артиллерист противотанкового орудия вспоминает о том, какое неизгладимое впечатление на него и его товарищей произвело отчаянное сопротивление русских в первые часы войны: «Во время атаки мы наткнулись на легкий русский танк Т-26, мы тут же его щелкнули прямо из 37-миллиметровки. Когда мы стали приближаться, из люка башни высунулся по пояс русский и открыл по нам стрельбу из пистолета. Вскоре выяснилось, что он был без ног, их ему оторвало, когда танк был подбит. И, невзирая на это, он палил по нам из пистолета!»

Автор книги «1941 год глазами немцев» приводит слова офицера, служившего в танковом подразделении на участке группы армий «Центр», который поделился своим мнением с военным корреспондентом Курицио Малапарте: «Он рассуждал, как солдат, избегая эпитетов и метафор, ограничиваясь лишь аргументацией, непосредственно имевшей отношение к обсуждаемым вопросам. «Мы почти не брали пленных, потому что русские всегда дрались до последнего солдата. Они не сдавались. Их закалку с нашей не сравнить…»

Гнетущее впечатление на наступающие войска производили и такие эпизоды: после успешного прорыва приграничной обороны, 3-й батальон 18-го пехотного полка группы армий «Центр», насчитывавший 800 человек, был обстрелян подразделением из 5 солдат. «Я не ожидал ничего подобного, — признавался командир батальона майор Нойхоф своему батальонному врачу. — Это же чистейшее самоубийство атаковать силы батальона пятеркой бойцов».

В середине ноября 1941-го года один пехотный офицер 7-й танковой дивизии, когда его подразделение ворвалось на обороняемые русскими позиции в деревне у реки Лама, описывал сопротивление красноармейцев. «В такое просто не поверишь, пока своими глазами не увидишь. Солдаты Красной Армии, даже заживо сгорая, продолжали стрелять из полыхавших домов».

Зима 41-го

В немецких войсках быстро вошла в обиход поговорка «Лучше три французских кампании, чем одна русская». «Здесь нам недоставало удобных французских кроватей и поражало однообразие местности». «Перспективы оказаться в Ленинграде обернулись бесконечным сидением в пронумерованных окопах».

Высокие потери вермахта, отсутствие зимнего обмундирования и неподготовленность немецкой техники к боевым действиям в условиях русской зимы постепенно позволили перехватить инициативу советским войскам. За трехнедельный период с 15 ноября по 5 декабря 1941 года русские ВВС совершили 15 840 боевых вылетов, тогда как люфтваффе лишь 3500, что еще больше деморализовало противника.

Ефрейтор Фриц Зигель в своем письме домой от 6 декабря писал:«Боже мой, что же эти русские задумали сделать с нами? Хорошо бы, если бы там наверху хотя бы прислушались к нам, иначе всем нам здесь придется подохнуть»

http://cont.ws/post/185652

Подпись автора

"Меня здесь нет".

426

Самые необычное оружие Второй мировой войны

http://cdn.fishki.net/upload/post/201601/26/1826783/tn/5_00.jpg

Любая война — это ужасно. А тем более, когда война обретает такие масштабы, как это случилось со Второй мировой. Но при всех своих ужасах, эта война дала огромный толчок в развитии оружия и военных технологий. И все они начинались с прототипов и образцов, которые иногда оказывались весьма странными, если не сказать большего. О самых необычных вариантах оружия Второй мировой войны — в этой подборке.

http://cdn.fishki.net/upload/post/201601/26/1826783/tn/12_01.jpg
Кривоствольное оружие.

Идеи огнестрельного оружия с изогнутым стволом для стрельбы из укрытий начали появляться ещё в XIX веке. Однако, их практическая реализация состоялась лишь в конце первой половины ХХ века. В СССР первое кривоствольное оружие появилось в 1940-х годах. Тогда в ходе экспериментов стволы искривляли у пулемётов Горюнова и Калашникова. Но дальше опытных образцов дело тогда не пошло. В Германии в 1943 году приспособления для стрельбы из укрытий были даже официально приняты на вооружение и применялись в реальных боевых условиях. Интересно, что в советской пропаганде тех времён такое оружие называлось «предательским» и «для трусливой стрельбы из-за угла».

http://cdn.fishki.net/upload/post/201601/26/1826783/11_02.jpg
Станковый противотанковый гранатомёт калибра 105 мм.

Практически под самый занавес войны, зимой 1945 года, немецкий концерн Rheinmetall-Borsig представил опытный образец нового противотанкового гранатомёта Hammer и кумулятивной гранаты для него. Габариты нового орудия получились весьма внушительными, да и вес за 40 кг, говорил о том, что использовать его можно только на станке. Впрочем, боевые характеристики были весьма неплохими: при стрельбе на дальность до 500 метров, 100% снарядов попадали в цель размером 1х1 метр. Вот только технические трудности, связанные с производством нового оружия, позволили полностью завершить работу над образцами лишь к маю 1945 года. А тогда было уже слишком поздно.

http://cdn.fishki.net/upload/post/201601/26/1826783/12_03.jpg
Суборбитальный бомбардировщик.

Проект гиперзвукового суборбитального бомбардировщика-космолёта под названием «Silbervogel» (Серебряная птица) — детище австрийского учёного доктора Ойгена Зенгера. Основным назначением этого самолёта была бомбардировка территории США, в частности Нью-Йорка, а также дальних промышленных регионов СССР — Урала и Сибири. Вес бомбовой нагрузки зависел от расстояния полёта. Так, например до Нью-Йорка за 6500 км «Серебряная птица» могла донести 6 тонн бомб. Максимальная же грузоподъёмность составляла 30 тонн бомб. В 1941 году этот проект был временно заморожен, поскольку не предполагал немедленной отдачи. О нём вспомнили лишь в 1944, пытаясь сделать из него «оружие возмездия». Однако, не смотря на успешные испытания прототипов в аэродинамических трубах, даже немецкому командованию было очевидно, что в тогдашней ситуации проект не удастся реализовать. В результате он так и остался чертежами на бумаге. И правильно, потому что более поздние послевоенные расчёты показали, что подобный аппарат даже в теории не мог функционировать так, как задумывал его создатель и просто развалился бы при входе в атмосферу.

http://cdn.fishki.net/upload/post/201601/26/1826783/11_04.jpg
Густав и Дора — крупнокалиберная артиллерия.

От бумажных прототипов к реальному оружию. «Дора» — уникальное сверхтяжёлое железнодорожное артиллерийское орудие германской армии. Его создавали как бы «назло». Всё дело в том, что после Первой мировой войны, согласно Версальскому договору Германии было запрещено иметь орудия калибра свыше 150 мм, а также любые противотанковые и зенитные пушки. Поэтому, по мнению лидеров нацистской Германии, создание мощной и крупнокалиберной артиллерии было делом престижа. Всего было построено два 807 мм орудия. Первое получило имя «Дора», а второе — «Толстый Густав». В 1942 году орудие было применено при штурме Севастополя. Скорострельность орудия составляла всего два выстрела в час. Но снаряды были действительно ужасающими: вес 7 тонн, из них от 250 до 700 килограммов (в зависимости от типа) приходилось на взрывчатое вещество, прицельная дальность — 39 километров. Снаряд мог пробить 1 метр цельной стальной брони или 7 метров железобетона.

http://cdn.fishki.net/upload/post/201601/26/1826783/10_05.jpg
Ампуломёт.

Как гласит легенда, ампуломёт — детище блокадных ленинградцев, которые настолько обессилили от голода, что не могли самостоятельно бросать в противника бутылки с зажигательной смесью. В действительности же ампуломёт был придуман в московском КБ завода №145 имени Кирова. Хотя, справедливости ради, стоит сказать, что это оружие не только с успехом применялось, но даже и производилось в блокадном Ленинграде. Технически ампуломёт представляет собой небольшую мортиру, стреляющую стеклянными или тонкостенными металлическими ампулами с самовоспламеняющейся огнесмесью. Предназначался ампуломёт для поражения вражеской техники, а также пехоты в окопах и закрытых сооружениях. Использовался в основном для ближнего боя в виду своей небольшой дальности стрельбы — около 250 метров.

http://cdn.fishki.net/upload/post/201601/26/1826783/12_06.jpg
Миномёт-лопата.

Реальное оружие, принятое на вооружение и успешно выполнявшее свои задачи. Представлял из себя, как нетрудно догадаться из названия, гибрид малой пехотной лопаты и миномёта калибра 37 мм. Миномёт состоял из ствола, лопаты (она же являлась опорной плитой) и сошки с пробкой. Труба ствола соединена наглухо с казенником, в нём запрессован боек, на который накалывался капсюль вышибного патрона мины. По мере совершенствования средств вооружения, миномёт-лопата потерял свою актуальность в следствии недостаточной дальности огня и малой мощности мины, и в конце-концов был снят с вооружения.

http://cdn.fishki.net/upload/post/201601/26/1826783/tn/11_07.jpg
Самоходная мортира «Карл».

Одна из самых мощных САУ своего времени, калибром 600 мм. Не смотря на то, что всего в боевых действиях участвовали только шесть установок, применялись они достаточно широко вплоть до окончания войны в 1945 году. Огневая мощь орудия была действительно впечатляющей: 2-тонный бетонобойный снаряд выстреливался с начальной скоростью 220 м/с пробивал бетонную стену толщиной от 3 до 3,5 м или стальную плиту толщиной 450 мм. Максимальная дальность полёта такого снаряда составлял 4,5 километра.

http://cdn.fishki.net/upload/post/201601/26/1826783/tn/10_08.jpg
Однозарядный пистолет FP-45 Liberator.

Предельно простой конструктивно и очень дешёвый в производстве FP-45 Liberator планировалось забрасывать за линию фронта для использованиями партизанскими войсками и бойцами сопротивления. Пистолет состоял всего из 23 частей, получаемых в результате штамповки или прессования, а потому его себестоимость составляла 2,4 доллара. Силами 300 рабочих завода в Андерсоне за 11 недель было изготовлено около миллиона таких пистолетов. Однако, документальных подтверждений массовой заброски пистолетов нет. Лишь только около 25 тысяч единиц было передано в Великобританию для снабжения французского Сопротивления.

http://cdn.fishki.net/upload/post/201601/26/1826783/tn/10_09.jpg
Телетанки.

Телетанками в Советском Союзе называли танки без экипажа, управляемые на расстоянии с помощью телеуправления по радиоканалу. Первым телетанком, принявшем участие в реальных боевых действиях, стал ТТ-26. Рычаги приводились в действие пневматикой: компрессор накачивал воздух в баллон, откуда он под давлением подавался на поршни манипуляторов. С помощью специального пульта, оснащённого по меньшей мере 20-ю кнопками, оператор мог заставить танк выполнить до 16 различных команд. При этом сам оператор находился в другом танке, следующем позади управляемого на расстоянии 500—1500 метров. Вооружение телетанка состояло из пулемета ДТ и огнеметной установки. Также иногда использовались 200—700-кг бомбы замедленного действия в бронированной коробке, которую танк сбрасывал около укреплений врага, что позволяло разрушать бункеры до четырёх уровней под землёй. Телетанки также были способны к использованию химического оружия, хотя оно не использовалось в боевых действиях.

http://cdn.fishki.net/upload/post/201601/26/1826783/tn/29_10.jpg
Носитель зарядов «Goliath».

У немецкой стороны тоже были дистанционно управляемые машины. Наибольшую известность из них получил легкий носитель зарядов Sd.Kfz.302 Goliath, который очень широко применялся гитлеровцами для уничтожения техники противника. Он был надёжен и достаточно дёшев в производстве, что позволяло использовать его в качестве робота-камикадзе. Имея собственный вес менее 400 кг, Goliath мог нести до 100 кг взрывчатки. Правда, в отличие от советских танков, управление производилось не через радиоканал, а с помощью кабеля. А его длина составляла максимум 700 метров. К тому же кабель был никак не защищён и легко перерубался осколками снарядов или сапёрной лопаткой.

http://expert.ru/data/public/496280/496285/04.jpg
Орудие Фау-3





Многокамерное артиллерийское орудие было также известно под названиями «многоножка», «трудолюбивая Лизхен» и «английская пушка». Орудие было разработано летом 1944 года и предназначалось для стрельбы ежечасно залпами из 300 снарядов в форме дротиков длиной 2,7 метра. «Дуло» орудия имело в длину 125 метров и теоретически, по крайней мере, могло достать Лондон из французской деревни Мимойек, находящейся в 8 километрах от Ла-Манша. Однако первые же испытания показали, что скорость снаряда достигала всего лишь 1 км/сек, т.е. была вдвое меньше скорости, необходимой для преодоления 160 км, отделявших Мимойек от Лондона.

Гитлер распорядился сделать 50 Фау-3, однако союзники успели разбомбить прототип орудия, который прятали в стогах сена, еще до запуска Фау-3 в производство.

В итоге были сделаны только два уменьшенных (длиной 45 метров) варианта Фау-3. Из них было произведено всего лишь несколько залпов. Поскольку никаких сведений о результатах стрельбы не сохранилось, можно утверждать, что они оказались не самыми удачными.

Источник:
http://fishki.net/1826783-samye-neobych … vojny.html

Подпись автора

"Меня здесь нет".

427

http://cont.ws/uploads/posts/193329.jpg

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ ВТОРОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ.

1 В 1942 году немецкая подлодка потопила британский торговый корабль. Служивший на нем моряк китайского происхождения Пун Лим успел выпрыгнуть за борт в спасжилете, а потом в воде нашел свободный плот. Небольшие запасы воды и печенья на плоте быстро кончились. Моряк дрейфуя на плоту по Атлантическому океану, собирал дождевую воду и ел сырую рыбу, которую ловил импровизированной удочкой, а однажды ему удалось поймать чайку. Так он плавал 133 дня, пока плот не прибило к бразильскому берегу. Лим похудел всего на 9 кг и сразу мог ходить без посторонней помощи.

2 В 1942 году Сталин пригласил американского посла посмотреть вместе сним фильм "Волга, Волга". Тому фильм понравился, и Сталин подарил через него президенту Рузвельту копию фильма. Рузвельт посмотрел фильм и не понял, почему Сталин прислал именно его. Тогда он попросил перевести слова песен. Когда прозвучала песня посвященная пароходу "Севрюга": " Америка России подарила пароход:/С носа пар, колеса сзади,/ И ужасно, и ужасно,/ И ужасно тихий ход", он воскликнул: "Вот теперь понятно! Сталин упрекает нас за тихий ход, за то, что мы до сих пор не открыли второй фронт".

3 Если город Хиросима был изначально выбран для удара по Японии, то городу Нагасаки, можно сказать, не повезло. Целью второго сброса бомбы был город Кокура, однако из-за сильной облачности американский пилот принял решение действовать по запасному варианту и атаковать город Нагасаки.

4 В некоторых американских фильмах о Второй Мировой войне можно увидеть, что американские солдаты разных рас сражаются бок о бок. Это не соответствует действительности, так как расовую сегрегацию в армии США отменили только в 1948 году. Деление по расовому признаку сыграло свою роль и при строительстве Пентагона, происходившем в 1942 году - там были построены отдельные туалеты, для белых и для черных.

5 В немецком бомбардировщике времен Второй Мировой войны Юнкерс Ю-87 была предусмотрена сирена, которая приводилась в действие потоком набегавшего воздуха. Она громко выла во время пикирования и предназначалась для психологического воздействия на противника.
http://cont.ws/uploads/pic/2016/2/yunkers%2Byu-87%2Bnemetckaya%2Baviatciya%2Bnemetckij%2Bsamolet%2Btehnika%2Bvtoroj%2Bmirovoj%2Bsamoleti%2Bgermanii%2B28849746672.jpg
6 В нацистской Германии евреями считались люди, у которых не менее трех бабушек или дедушек были евреями. Они были лишены гражданства, права занимать посты и служить в армии. Однако если еврейских бабушек и дедушек было только 1 или 2, человек считался полукровкой и назывался термином "мишлинге". Тысячи мишлинге служили в немецкой армии солдатами и офицерами, некоторые из них входили в гениралитет. В немецких газетах публиковали снимок идеального немецкого солдата - гулобоглазого блондина в каске. Этим солдатом был Вернер Голдберг, отец которого был евреем.
http://cont.ws/uploads/pic/2016/2/_avatar180.jpg
7 Шестого августа 1945 года, когда на Хиросиму была сброшена атомная бомба, в пригороде проходила партия в го (японские шашки) за один из самых почетных японских титулов. Взрывная волна выбила стекла и привела помещение в беспорядок, но игроки восстановили камни на доске и доиграли партию до конца.

8 Во время Первой Мировой войны кошек держали в окопах, чтобы они предупреждали о начале газовой атаки. А в годы Второй Мировой их брали на борт субмарин в качестве живых детекторов качества воздуха.

9 Наркотик первитин (производное метамфетамина) широко использовался для стимуляции солдат Вермахта - его таблетки официально входили в паек летчиков и танкистов. Фармацевты, создавшие первитин, после войны были вывезены в США и участвовали в создании препаратов, применявшихся уже американской армией в Корее и Вьетнаме. Японцы в свою очередь давали летчикам наркотик "хиротин".

10 В Великой Отечественной войне принимал участие красноармеец-пулеметчик Семен Константинович Гитлер, еврей по национальности. Сохранился наградной лист, согласно которому Гитлер был представлен к медали "За боевые заслуги" за совершение подвига.
http://cont.ws/uploads/pic/2016/2/eb66fc2e5cf4044abdb7dbc38fce8ca9_i-23.jpg
11 Во время Второй Мировой войны американцы разрабатывали проект бомбардировки японии с помощью летучих мышей. К телу животного планировалось прикреплять зажигательную бомбу замедленного действия. Уже с самолета тысячи мышей должны были спускаться на самораскрывающихся парашютах, и после залетать в труднодоступные места различных строений поджигая их. Позже проект был свернут из-за появления ядерной бомбы.

12 Известная американская компания-производитель игральных карт Bicycle во время Второй Мировой войны делала специальные колоды, которые отправлялись пленным американцам в немецкие тюрьмы. При намокании на картах проступали топографичекие карты с маршрутами побега.

13 Немцы во время Второй Мировой войны производили уникальные пистолеты, вмонтированные в пряжку поясного ремня. Их делали для офицеров СС высокого ранга и членов нацистской партии.

14 Во время Второй Мировой войны разминировать объекты саперам помогали дрессированные собаки. Одна из них по кличке Джульбарс обнаружила при разминировании участков в европейских странах в последний год войны 7468 мин и более 150 снарядов. Незадолго до парада победы Джульбарс получил ранение и не смог пройти в составе школы военных собак. Тогда Сталин приказал нести пса по Красной площади на своей шинели.
http://cont.ws/uploads/pic/2016/2/1367168146_1.jpg
15 В составе гитлеровской армии было несколько соединений, составленных из мусульман. Наиболее экзотичным был легион "Свободная Индия" большинство солдат которого были выходцами из мусульманских частей Индии и территорий современного Пакистана и Бангладеша, попавшие в плен к нацистам в Северной Африке.

16 Во время Второй Мировой войны немцы оккупировали Нидерланды, а королевская семья была эвакуирована в Канаду. Там у действующей королевы родилась третья дочь Маргрит. Палата в роддоме, где состоялись роды, специальным указом канадского правительства была объявлена вне канадской юрисдикции. Это было сделано для того, чтобы принцесса Маргрит могла претендовать на трон Нидерландов, ведь получив чужое гражданство при рождении она бы лишилась этого права. В благодарность канадцам после возвращения на родину королевская семья Нидерландов посылает каждый год тысячи луковиц тюльпанов в Оттаву, где проходит ежегодный фестиваль тюльпанов.
http://cont.ws/uploads/pic/2016/2/Nmc16IorWVw.jpg

http://cont.ws/post/193329

Подпись автора

"Меня здесь нет".

428

Уроки истории: гремя огнем, сверкая блеском стали

Proper · Февраль 3, 2016

Немного отдает сюрреализмом, когда видишь кинохронику весны 1939 года. Так и представляешь девушек и парней в полутемном кинозале, которые слушают бравурную музыку и слова комментатора «Блестящая и геройская наша армия сильна и в полной готовности!». Так и хочеться записаться в ряды и бравым маршем на Берлин!

Да, если кто не понял — это ПОЛЬСКАЯ кинохроника весны 1939 года.

Вся эта гоноровая страна с «великой армией» рухнула за полторы недели.

http://topru.org/33864/uroki-istorii-gr … kom-stali/

Подпись автора

"Меня здесь нет".

429

Одна винтовка на двоих и с шашками на танки: самые безумные мифы о Красной Армии 1941 года

Солдата вермахта представляют в серой униформе с закатанными рукавами, с превосходством шагающим по нашей земле, а чаще - сидящим в автомобиле или мотоцикле с автоматом «МП-40». Советского солдата чаще изображают в солдатской шинели, шагающим с трехлинейной винтовкой с игольчатым штыком. Лошадь в вермахте представляется просто какой-то туземной дикостью. Эти образы совершенно не соответствуют действительности того времени, но они властвуют над умами людей. Фактически в основном солдат вермахта шел пешком, вооруженный винтовкой. Полностью моторизованные дивизии составляли лишь небольшую часть германской армии.

В немецкой армии лошадьми перемещались все орудия артиллерийского полка пехотной дивизии. Всего в вермахте в 1941 году было свыше одного миллиона лошадей, 88% которых находилось в пехотных дивизиях. Красная Армия на тот момент была моторизована в большей степени. В стрелковых дивизиях РККА было два артиллерийских полка, один на механической тяге, а другой на гужевой. В полках на механической тяге орудия перемещались тракторами «СТЗ-НАТИ», «С-65 Сталинец», тягачами «Т-20 Комсомолец», грузовыми автомобилями и другой техникой.

Наши военные в шутку пистолеты-пулеметы (автоматы) называли оружием для гангстеров или «полицейским» оружием. Немцы тоже так считали и высказывались однозначно: «Пистолет–пулемет непригоден для огневого боя на дистанциях, превышающих 200 метров», а для того, чтобы победить в бою в 1941 году надо было поражать противника, начиная с 400 метров и ранее, поэтому наша армия оснащалась пистолетами–пулеметами в ограниченных количествах, как оружием ближнего боя. Тоже самое надо сказать о немецкой армии.

http://cont.ws/uploads/pic/2016/2/235-1201106220416549.1454396967%5B1%5D.jpg

Отношение к пистолетам-пулеметам не изменилось в немецкой армии и в начале 1943 года: в окруженной под Сталинградом армии Паулюса было захвачено войсками Донского фронта под командованием К.К. Рокоссовского вместе с другим оружием 156987 винтовок и всего более 10 тысяч автоматов. В советских дивизиях, встретивших немецкое вторжение у границы, пистолетов-пулеметов было довольно много, а самозарядных винтовок на порядок больше, чем пистолетов-пулемётов.

Большим достижением советских конструкторов В.Г. Федорова, В.А. Дегтярева, С.Г. Симонова и Ф.В. Токарева была разработка ими самозарядной винтовки. Производство самозарядных винтовок конструкции Симонова и Токарева было поставлено на поток. До начала войны Красная Армия получила лучшее в мире автоматическое оружие, во много раз превосходящее пистолеты-пулеметы, – более 1,5 миллиона самозарядных винтовок.

Надо отметить, что наша самозарядная винтовка «СВТ» намного превосходила аналогичное стрелковое оружие вермахта и не уступала самозарядным винтовкам США. После войны самозарядная винтовка стала самым распространенным стрелковым оружием стран НАТО.

http://cont.ws/uploads/pic/2016/2/1941moscow2.1454396989%5B1%5D.jpg

Во время войны нам недоставало средств для производства самозарядных винтовок. Немцам тоже массовое производство самозарядных винтовок оказалось «не по карману». И только США имели возможность в массовых количествах производить самозарядную винтовку.

В Красную Армию вместо самозарядных винтовок стали поставлять большее количество автоматов «ППШ» и пулеметов. Необходимо учитывать и то обстоятельство, что массовая позиционная война заканчивалась, в целом снизилось значение стрелкового оружия пехотинца в большой войне, и, уже имея возможность, промышленность СССР не стала возобновлять производство самозарядных винтовок. На мой взгляд, решение правильное, так как целесообразнее на эти деньги произвести орудия, танки и самолеты.

Одним из последних случаев массированного применения самозарядных винтовок относится к обороне Тулы осенью 1941 года. «СВТ» производились на Тульском оружейном заводе, в том числе в автоматическом варианте, и немедленно попадали в оборонявшие город войска.

Один из немецких военнопленных, захваченных под Тулой, с округлившимися глазами рассказывал: «Мы не ожидали, что русские будут поголовно вооружены ручными пулеметами».

А.В. Исаев написал: «Самозарядная винтовка Токарева осталась почти забытой легендой. Только иногда мелькающие по ТВ солдаты "азиатских тигров" и чернокожие бойцы очередного "фронта освобождения" с вытертыми до блеска (самозарядными винтовками) «FN FAL» напоминают о том, что могло получиться, если бы война повременила».

Ошибаются те, кто утверждает, что в начале войны наша армия не имела достаточного количества автоматического стрелкового оружия. Красная Армия имела автоматического стрелкового оружия больше, чем германская, и с более высокими боевыми характеристиками.

http://cont.ws/uploads/pic/2016/2/236201106220417598.1454397034%5B1%5D.jpg

Мы производили не только превосходное автоматическое стрелковое оружие, но и замечательные карабины, снайперские винтовки, пистолеты и лучшую в мире винтовку Мосина образца 1891/1930 годов. Некоторые исследователи чуть ли не катастрофой называют факт отсутствия на 22.06.1941 года в Красной Армии противотанковых ружей. Такие мнения появились после незаслуженного прославления ружей в кинофильмах. И прославляют их со злым умыслом - лишить нас правды о нашей замечательной артиллерии – как сказали в 1945 году на Параде Победы на Красной площади в Москве: «Лучшей артиллерии в мире». Перед нападением на СССР в 1941 году немцы имели на вооружении противотанковые ружья, наша армия начала их получать после начала войны в августе 1941 года. Это объясняется только тем, что мы превосходили Германию по количеству орудий.

Именно наши пушки, а не противотанковые ружья остановили немецкие танки под Москвой и Ленинградом в 1941 году. 76-мм пушки и 85-мм зенитки ПВО Москвы поражали любые немецкие танки на дистанции свыше 1000 метров.

К.К. Рокоссовский писал: «К чести лиц высшего командного состава, возглавлявших артиллерию Советской Армии, нужно сказать, что наша артиллерия по своим качествам, по уровню подготовки офицеров и всего личного состава была намного выше артиллерии армий всех капиталистических стран. И она это доказывала на протяжении всей Великой Отечественной войны. Начиная с первых же боев, основным средством противодействия вражеским танкам, которые подавляли своей массой и подвижностью, являлась прежде всего артиллерия. Неувядаемой славой покрыла она себя в битве под Москвой».

В тоже время надо отметить, что пехоте лучше иметь малоэффективное по сравнению с орудием противотанковое ружье, чем не иметь против танков противника никакого оружия.

http://cont.ws/uploads/pic/2016/2/iv_kavk_355s.1454397086%5B1%5D.jpg

А война есть война, и не всегда можно предвидеть, где прорвутся танки противника, и невозможно на каждом направлении поставить противотанковую артиллерийскую батарею. Но возможности противотанковых ружей, как и немецких фаустпатронов, сильно преувеличены. Ружье против танка – это как штык против автомата в ближнем бою. Противотанковое ружье, конечно, могло уничтожить и бронетранспортер и даже танк, можно из него стрелять по любой цели, даже по самолетам, но его никак нельзя отнести к эффективному оружию по борьбе с танками. Не являлся эффективным оружием по борьбе с танками и немецкий фаустпатрон, выпущенный немцами в количестве 8 млн штук.

Не жалел Гитлер своих солдат, которые почти не имели шанса выжить, вступив с фаустпатроном в бой против танка, потому что поразить танк фаустпатроном можно с расстояния от 30 до 50 метров. ПТР может поразить танк на дальностях до 500 метров. Даже в уличных боях потери танков от фаустпатронов при огромном их количестве не составляли более 10% от общих потерь, а в полевых условиях такие потери были ничтожны.

Но в 1941 году фаустпатроны нашим танкам не угрожали, так как их первые экземпляры появились у немцев только в 1943 году, а массовое применение они получили в 1945 году.

О так называемом гранатомете А.В. Исаев написал следующее: «При словах "реактивный противотанковый гранатомет" воображение молниеносно рисует нечто похожее на "РПГ-7": трубу на плече бойца и надкалиберную кумулятивную гранату. Однако такая конструкция была в 1930-е годы просто нереализуемой. Разработки велись совсем в другой области.

37-мм динамореактивные пушки уступали в бронепробиваемости обычным 45-мм орудиям и не давали надежного поражения основных танков потенциального противника. Роль репрессий в истории с динамореактивными пушками не следует преувеличивать. Действительно, Л.В. Курчевский был арестован в 1937 году и выпущен в 1939 году. Но его пушки были приняты на вооружение и даже выпущены небольшой серией. Основной причиной отказа от них были низкие технические характеристики, надежность и броненепробиваемость».

http://cont.ws/uploads/pic/2016/2/nikopol1.1454397111%5B1%5D.jpg

Тухачевский и Курчевский призывали финансировать проектирование и изготовление только динамореактивных пушек. При принятии их предложения правительством СССР, наша армия осталась бы без противотанковой артиллерии. В. Г. Грабин писал о том, с каким трудом он преодолел возражение Тухачевского и представил комиссии свою легендарную 76-мм пушку – одну из самых лучших пушек Великой Отечественной войны. Некоторые считают, что причиной наших поражений в первый период войны было недопонимание Красной Армией сути ведения современной войны, которое выражалось в содержании кавалерийских дивизий. Эти дивизии наши военачальники якобы бросали на танки, бессмысленно уничтожая и людей, и лошадей. Такие заявления не соответствуют действительности.

Суть заключается в том, что кавалерия воевала не шашками, а винтовками, автоматами, пулемётами, гранатами, миномётами, орудиями и часто наступала вместе с танками, как подвижное соединение, но бой вела опять-таки не шашками, а стрелковым оружием. Вначале боя коней, как правило, уводили в укрытие, и кавалеристы воевали, как пехотинцы. По Уставу наступление с шашками наголо разрешается только на слабовооружённого противника, и многие кавалеристы, прошедшие войну, ни разу с «шашками наголо» на противника не наступали. Как подвижное соединение кавалерия имеет преимущество перед танками, автомобилями, бронетранспортёрами и мотоциклами в том, что для передвижения не требует ни солярки, ни бензина, ни дорог.

Кавалерийские корпуса оказались самыми устойчивыми соединениями Красной Армии в 1941 году. В отличие от корпусов механизированных, они смогли выжить в бесконечных отступлениях и окружениях 1941 года. Кавалерия успешно воевала и в 1945 году, имея в своих рядах все виды оружия, включая сотни танков. Отставание от вермахта в количестве автомобилей РККА в какой-то степени компенсировала кавалерией. Кавалерия, как подвижное соединение, нужна и в обороне для, например, ликвидации прорыва фронта, контратак, быстрого отвода войск при угрозе окружения, и в наступлении.

Кавалерия Красной Армии – это и самый красивый род войск. Посмотрите на наших красавцев кавалеристов, на наших гнедых с белыми отметинами на мордах высоких, сильных и грациозных коней будёновской породы, и ваше сердце наполнится радостью от увиденной красоты и гордостью от представшей перед глазами русской удали и силы.

А как же немцы? Имели кавалерию или нет? Имели. Чисто кавалерийские подразделения существовали в каждой немецкой дивизии. Помимо этого, в вермахте на момент нападения на СССР была одна кавалерийская дивизия. За время войны немцы постоянно наращивали количество кавалерийских соединений.

Многие обвиняют Красную Армию в том, что она постоянно стремилась контратаковать, наступать вместо того, чтобы создать и удерживать глубокоэшелонированную оборону. Авторы, которые так пишут, ничего не понимают в военном деле. Оборона, да ещё на фронте в несколько тысяч километров (во время войны протяжённость фронта колебалась от 2,2 до 6 тысяч километров при глубине территории, охваченной боевыми действиями, до 2,5 тысяч километров и даже больше) может привести только к катастрофическому поражению.

«Оборонная стратегия смерти подобна, особенно, когда на дивизию приходится менее 4-х – 8-ми километров полосы по фронту (ширина участка обороны) и в глубину 4-х - 6-ти километров. Можно надеяться удержать оборону на полосе по фронту 8 – 12 километров на одну дивизию. Чтобы вы не делали, меньшая плотность войск приведёт к прорыву обороны», - считают специалисты.

Обороняющаяся армия пассивно ждёт удара. При этом очень трудно предвидеть, в каком месте противник нанесёт главный удар. И удар, как правило, наносится в том месте, где его не ждали. На направлении главного удара противник в состоянии сосредоточить силы в 3-10 раз превосходящие в месте удара силы обороняющейся стороны и, естественно, перед ударами такой превосходящей силы никакая оборона не устоит.

Наши военачальники это, конечно, понимали, но у них не было сил и средств, достаточных для того, чтобы захватить стратегическую инициативу, и они вынуждены были обороняться и ограничиваться контратаками. Все страны из более или менее крупных стран Европы, в том числе Польша, Франция, Англия и даже Финляндия имели наступательные военные планы. СССР тоже имел наступательные планы, в том числе и на случай войны с Германией. Но слово «наступательный» ни в коем случае не означало, что СССР планировал начать войну, совершить агрессию.

Планы предусматривали действие вооружённых сил страны в случае нападения противника. Мы не смогли реализовать свой план, но Красная Армия при первой возможности контратаковала. М. Гланц, написал о советских контрударах 1941 года следующее: «С другой стороны, непрерывные и иррациональные, зачастую бесполезные советские наступления неощутимо разрушали боевую силу немецких войск, вызывали потери, которые побудили Гитлера изменить его стратегию и, в конечном счете, создали условия для поражения вермахта под Москвой. Те советские офицеры и солдаты, кто пережил их (наступления) серьезное и дорогостоящее крещение огнем, в конечном счете, использовали свое быстрое образование для нанесения ужасных потерь своим мучителям».

То есть Гланц признает, что наши удары были и рациональные, и приносили для нас полезные результаты.

Наших военачальников часто изображают профессионально неподготовленными. Объясняют это, в частности, тем, что на высшие командные должности назначали военных, отличившихся в боях в Испании, на Халхин-Голе, в Финляндии, не считаясь с отсутствием у них опыта руководящей работы и соответствующих способностей. Естественно, возникает вопрос: «А почему надо назначать на руководящие должности ничем не проявивших себя, просидевших в тылу офицеров, а не офицеров, рисковавших жизнью, отличившихся в боях героев?».

Как показала история, войну СССР выиграл, потому что имел сотни тысяч толковых руководителей производства и военачальников. Была очень правильная оценка способностей человека. И в России были эти сотни тысяч способных на большую руководящую, созидательную работу людей. Это подтверждается всей историей довоенного, военного и послевоенного времени. Историей великих свершений и побед, и сотой доли которых не имеет ни одна страна мира. Мы, как никто на земле, имеем полное, добытое в труде и бою право ходить с гордо поднятой головой. Но многие из граждан России стыдятся своей истории и сгибаются в три погибели перед «просвещенным» Западом.

http://tvzvezda.ru/news/for...

Подпись автора

"Меня здесь нет".

430

Черчилль и Рузвельт ни о каком «холокосте» не слышали

В сборнике документов из серии «Тайны истории» «Секретная переписка Рузвельта и Черчилля в период войны» (Под ред. Френсиса Л. Лоунхейма, Гарольда Д. Ленгли, Манфреда Джонаса. Пер. с англ. Москва «Терра», 1995) собрано 1700 посланий (548 документов), которыми обменялись два лидера во время Второй мировой войны. Из них еврейским вопросам посвящены считанные письма, например, Черчилль 23 августа 1944 года сообщает Рузвельту, что под давлением Главы Всемирной сионистской организации Хаима Вейцмана принял решение о создании еврейских подразделений в составе британской армии.
http://cont.ws/uploads/pic/2016/2/1002774141.jpg

8 июля Рузвельт писал Черчиллю, что в Северной Африке был создан лагерь для незначительного количества евреев, которые убежали в Испанию и благодаря содействию испанского правительства и лично генералиссимуса Франко были переправлены в Португалию и оттуда доставлены в указанное Черчиллем место, где им были выделены одновременно койки и палатки для временного размещения. (с. 406 – 407). Как видим, лидеры двух сверхдержав обсуждают в своей переписке маленький лагерь для евреев в Африке — и ни словом не упоминают огромные промышленные центры уничтожения евреев в центре Европы — «лагеря смерти», в которых, согласно мифам холокоста™, уничтожались и перерабатывались десятки тысяч евреев в день.

13 октября 1943 г., Черчилль написал Рузвельту письмо, в котором он предлагает принять Декларацию об ответственности нацистов и их приспешников, принимавших участие в уничтожении населения оккупированных стран. В нём, в частности, говорится:

«Таким образом, немцы, которые принимают участие в массовых расстрелах итальянских офицеров или в казнях французских, нидерландских, бельгийских и норвежских заложников или критских крестьян, или же те, которые принимали участие в истреблении, которому был подвергнут народ Польши, или в истреблении населения на территорях Советских Республик, которые ныне очищаются от врага, должны знать, что они, независимо от расходов, будут отправлены обратно в те места, где ими были совершены преступления, и будут судимы теми народами, над которыми они совершали насилия» (с. 433 – 434).

С незначительными изменениями этот документ был позднее утверждён и принят. Но обратите внимание, что в нём нет ни слова об ответственности немцев за истребление еврейского населения, которое в то же самое время якобы уничтожалось миллионами.

Кстати, в послевоенных мемуарах Черчилля — ни на одной из 4 448 страниц подробнейшего трёхтомника «Второй Мировой войны» (Черчилль У. Вторая мировая война. — М.: Воениздат, 1991) нет ни одного упоминания ни о «лагерях смерти», «газовых камерах» и истреблении евреев.

Видео по теме:

Источник
http://gifakt.ru/
http://cont.ws/post/196355

Подпись автора

"Меня здесь нет".

431

Как при помощи топора и «такой-то матери» воевали с фашистами
http://cont.ws/uploads/pic/2016/2/Image-622.jpg

Дмитрий Овчаренко был простым советским солдатом. Кстати, родился он в Луганской области (это украинским карателям на заметку, чтобы знали, с кем они пытаются воевать). Особо «геройствовать» не собирался, но однажды его разозлили.. Почти в самом начале войны, 13-июля 1941 года, солдат Овчаренко напал на отряд немецких солдат, численностью 50-человек. Дело было так..

В первые дни войны Дмитрий Овчаренко был легко ранен, из-за чего был переведен в роту обеспечения, занимался транспортировкой боеприпасов. Овчаренко должен был доставить боеприпасы в одну войсковую часть, воевавшую возле города Бельцы, там был такой населенный пункт с символичным названием Песец. Немцы, видимо, еще не знали, что им скоро придет «Песец», не знал этого и солдат Овчаренко, тем не менее, «Песец» неумолимо приближался..

Солдат пулемётной роты 389-го стрелкового полка 176-й стрелковой дивизии 9-й армии Южного фронта красноармеец Д. Р. Овчаренко неожиданно для себя оказался перед большим отрядом фашистов.

Толпа фашистов развеселилась, соответственно — немцы не чувствовали угрозы со стороны одного красноармейца и все расслабились, а зря. У солдата забрали винтовку и стали допрашивать, но разговор, как-то сразу не заладился.. Овчаренко схватил спрятанный в повозке топор и резким движением отрубил немецкому офицеру голову. Пока фрицы хлопали глазами от удивления, солдат завладел тремя гранатами и бросил их в немцев. Орудуя оружием «массового поражения» — топором, Овчаренко положил еще более двух десятков фашистов, остальные стали убегать. Но солдат Овчаренко уже вошел во вкус, остановить его, наверное, не смог бы весь Вермахт в полном составе.

Красноармеец сумел догнать еще одного немецкого офицера возле селения Песец, также отрубил ему голову. Гонялся еще за одним офицером, но тому повезло больше, он смог скрыться. Немного успокоившись, русский «терминатор» собрал у всех мертвых немцев документы, карты и другие бумаги, после чего направился в расположение своей роты.

После этого случая Овчаренко восстановили в должности пулеметчика. Через несколько дней он снова отличился, правда, уже не с топором, топор отобрали, а взамен выдали пулемет. 27 июля Овчаренко успешно покрошил еще некоторое количество немцев, из-за сложности местности и обстановки, убитых фрицев считать не стали, но представили к награде. 3 августа отправили представление на Д.Р. Овчаренко к высшей награде — на звание Героя Советского Союза.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 9 ноября 1941 года «за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм» красноармейцу Овчаренко Дмитрию Романовичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».
http://cont.ws/uploads/pic/2016/2/Image-633.jpg
К сожалению, герой не дожил до Победы несколько месяцев. 28 января 1945 года Овчаренко погиб на территории Венгрии, когда гнали оттуда фашистов. Но память о нем останется навсегда, так как его подвиг уникален.

Другой случай, когда советский солдат, с помощью топора и «такой-то матери» — атаковал немецкий танк, захватил его в плен — вместе с экипажем.
http://cont.ws/uploads/pic/2016/2/Image-643.jpg
Эта удивительная история произошла 30 июня 1941 года. Ефрейтор Иван Середа, вооружённый одним топором, победил немецкий танк и принудил к сдаче его экипаж.

Иван Павлович Середа родился 1 июля 1919 года в селе Александровка в Донецкой области (вы, конечно, помните, откуда родом был наш предыдущий герой? Это также украинским карателям на заметку). В 1939 году он окончил Донецкий пищевой учебный комбинат, и когда в сентябре 39-го был призван в Красную Армию, его по полученной специальности сразу определили в повара.

Шла вторая неделя войны. 21-й механизированный корпус генерал-майора Лелюшенко, входивший в состав Северо-Западного фронта, после неудачной попытки отбить занятый противником Двинск, прочно удерживал оборонительные позиции восточнее города, не давая 56-му корпусу Манштейна прорвать фронт и вырваться на оперативный простор.

30 июня 1941 года повар 91-го танкового полка 46-й танковой дивизии ефрейтор Иван Павлович Середа готовил обед. На полевой кухне он был один – весь личный состав хозвзвода был задействован в боевой операции местного значения. Неожиданно на лесной дороге показался танк Pz.38(t) из состава 10-го танкового полка 8-й танковой дивизии генерал-майора Эриха Бранденбергера. Танкисты имели приказ обойти наши обороняющиеся подразделения и, неожиданно ударив с тылу, вызвать панику и заставить наших бойцов оставить позиции. Однако привлечённые дымком от полевой кухни и запахом готовящейся пищи, танкисты направили танк в лощину, где и находилась кухня хозвзвода.

Увидев бронированное чудовище, Середа поначалу решил схорониться в леске, но когда танк подъехал непосредственно к полевой кухне, а из люка высунулась наглая рыжая рожа немецкого унтер-офицера, жадно облизывающегося на бурлящий котёл, Середу взяла такая злость, что он, потеряв остатки страха перед хвалёной немецкой техникой, бросился на танк с топором. Ошалев от такой наглости, унтер-офицер нырнул в люк и закрыл его изнутри.
http://cont.ws/uploads/pic/2016/2/Image-663.jpg
Ударом топора Середа погнул пулемётный ствол, а затем, закрыв смотровые щели брезентом, предусмотрительно закреплённым на броне немцами, принялся барабанить обухом по танковым люкам. Когда на подмогу прибежали привлечённые шумом бойцы соседнего подразделения, на земле уже лежали сдавшиеся в плен четверо немецких танкистов, которых Середа держал под автоматом – для экономии места в танке штатные MP-40 тоже крепились снаружи на броне, а внутри у танкистов был лишь один парабеллум командира экипажа.

Узнав о героизме ефрейтора-повара, командир разведывательного подразделения предложил Середе стать разведчиком, и буквально через несколько дней Середе вновь пришлось проявить героизм. Находясь в разведке в тылу противника, группа наших разведчиков, в которую входил и Иван Середа, была обнаружена противником и атакована. Ефрейтор Середа со связкой гранат РГД-33 подполз к немецкому танку и подорвал его. Потом он заменил убитого пулемётчика и метким огнём из ДП-27 уничтожил около десятка немецких мотоциклистов. Разведгруппа отбилась от преследования и вернулась в своё подразделение на захваченных мотоциклах BMW R75, принеся с собой богатые трофеи и приведя троих пленных.

31 августа Ивану Павловичу Середе было присвоено звание Героя Советского Союза.

В 1942 году Иван Середа окончил курсы усовершенствования командного состава, а в 1944 году Новочеркасское кавалерийское училище. В 1945 году в звании старшего лейтенанта он был уволен в запас, после чего служил председателем сельсовета в селе Александровка.
http://cont.ws/uploads/pic/2016/2/Image-673.jpg

http://cont.ws/post/197542

Подпись автора

"Меня здесь нет".

432

Высадка в Нормандии

Proper · Февраль 15, 2016
http://topru.org/wp-content/uploads/2016/02/Saving-Private-Ryan-1729883-720x340.jpg
Долгое время нас пытались уверять, что СССР победил в Великой Отечественной войне, «завалив немцев трупами». Ну ОК — тогда давайте посмотрим, как воевали с немцами доблестные американцы, ведь у них-то всё наверняка было устроено по уму, так ведь?

6 июня 1944 года во время высадки в Нормандии американцы и британцы бросили на укреплённую линию обороны немцев свою пехоту. Голый пляж, прекрасно простреливаемый с господствующих над берегом холмов, на которых были расположены укреплённые артиллерийские и пулемётные огневые точки.

Вы никогда не видели, как стреляет пулемет MG42? Он не делает привычное «та-та-та-та» — он рычит, темп огня 1200 пуль в минуту, 20 пуль в секунду. 20 в секунду, Карл!

История донесла до нас один из эпизодов этой высадки, известный как «Зверь с Омаха-бич». Один из немецких пулемётчиков, Генрих Северло, ефрейтор 352-й пехотной дивизии, сидевший в опорном пункте №62 с пулемётом MG42 и двумя карабинами, за несколько часов расстрелял 12 тысяч патронов из пулемёта и ещё около 400 из карабинов. За это время он убил и ранил, по разным оценкам, от 2500 до 3000 американских солдат.

http://topru.org/wp-content/uploads/2016/02/6597581039563036751.jpg
Один пулемётчик. Из сотен таких же. Можете представить себе, каковы были общие потери союзников в этот день. Это как раз тот случай, когда можно уверенно и буквально сказать «трупами закидали». При этом официальные американские власти признали только 4414 убитых за время проведения операции «Оверлорд» по всему фронту. Как говорит пан Тымчук, «потерь нет».

Битва в Хюртгенском лесу. Считается «самым длинным сражением, в котором приходилось участвовать американской армии». Генерал-фельдмаршал Вальтер Модель несколько месяцев сдерживал превосходящие силы союзников, опираясь лишь на безнадёжно устаревшую к тому времени «линию Зигфрида», не приспособленную для использования на ней современных артиллерийских орудий. В ходе сражения американцы потеряли, по самым скромным подсчётам, 33 тысячи убитыми и ранеными (свыше двух дивизий), не сумели достигнуть поставленных задач, а сама битва была названа «поражением первой величины».

Немецкое наступление в Арденнах. Немецкая группировка численностью примерно в 240 тысяч человек успешно атаковала в течение восьми дней американскую армию, состоявшую из 840 тысяч человек (да, в три с половиной раза большую!).

При этом генерал Эйзенхауэр писал в мемуарах, что он знал о готовящемся наступлении немцев и «подготовился». Несмотря на его «подготовку», немцы за неделю продвинулись на фронте примерно в 100 км шириной вперёд на 80-100 км, уничтожив около 800 танков и 90 тысяч американских солдат (ещё 30 тысяч взяли в плен).

Ситуация складывалась для сил союзников критически, и американскому правительству пришлось обратиться к Сталину с просьбой начать наступление быстрее запланированного. Спешно начатое успешное наступление советских войск заставило немцев существенно ослабить свою арденнскую группировку, перебросив на восточный фронт 6-ю танковую армию Дитриха и ещё 16 дивизий. И тогда, когда от немецкой группировки почти ничего не осталось, союзники начали «успешное контрнаступление».

Оборона Бастони. Отдельно стоит отметить «героическую» оборону городка Бастони 101-й воздушно-десантной дивизией США (которых после битвы газеты называли «побитыми бастонскими ублюдками»). Защищали Бастони американские парашютисты от немецкой Учебной танковой дивизии. Учебной она называлась не зря, потому что комплектовалась из курсантов танковых училищ, не закончивших обучение. И, насколько я знаю, к моменту битвы у Бастони у этой дивизии оставалось половина личного состава и менее трети танков. А сколько фильмов было снято про эту «героическую» оборону! Почти как про хероев под Крутами.

Про операцию «Коттедж»,когда американцы потеряли при захвате ПУСТОГО острова 103 человека убитыми, 230 ранеными и эсминец USS Abner Read, подорвавшийся на мине, слышали уже многие.

Все эти хвалёные американские генералы – Эйзенхауэр, Монтгомери, Брэдли – редкостные бездарности, успехи которых весьма сомнительны, несмотря на то, что они воевали против самых слабых и неподготовленных частей Вермахта, значительно уступающих им в численности (и при тотальном превосходстве в воздухе). И это именно американские генералы реально закидывали фронт трупами.

А теперь представьте себе гипотетическую ситуацию: США и Третий Рейх на одном континенте, а СССР на другом. Через сколько недель флаги со свастикой развевались бы и над Калифорнией, и над Вашингтоном?

http://topru.org/34757/vysadka-v-normandii/

Подпись автора

"Меня здесь нет".

433

Как русские всех трупами закидали

Proper · Февраль 15, 2016
http://topru.org/wp-content/uploads/2016/02/d51b204ec785-720x340.jpg
Ну а теперь— я вам расскажу, как наши деды воевали под Ленинградом.

13 августа немцам удалось перерезать шоссейную и железную дороги Кингисепп – Ленинград, а также форсировать реку Луга. 14 августа 41 моторизованный и 38 армейский корпуса немцев вырвались на оперативный простор и двинулись на Ленинград. 16 августа пали Нарва и Кингисепп. В этот же день части 1-го армейского корпуса немцев захватили западную часть Новгорода, угроза прорыва к Ленинграду стала еще более реальна.

18 августа старшего лейтенанта Зиновия Колобанова, командира 3-й танковой роты из состава 1-го батальона 1 Краснознаменной танковой дивизии, вызвали к командиру дивизии генерал-майору В. Баранову. Штаб танковой дивизии в это время располагался в подвале собора, который был одной из достопримечательностей Гатчины, называвшейся в то время Красногвардейском. Показав на карте три дороги, ведущие к Красногвардейску со стороны Кингисеппа, Волосово и Луги, комдив приказал перекрыть их любой ценой.

Колобанов пришел в танковые войска по комсомольскому призыву. После окончания училища как отличник, который имел право выбирать место службы, выбрал Ленинград, «который любил заочно». Во время советско-финляндской войны прошел от границы до Выборга, трижды горел. Недавно отличился в боях под Ивановским. Его экипаж уничтожил фашистские танк и пушку.

Рота Колобанова насчитывала всего 5 танков КВ-1 (вместо 17 по штату, Кировский завод сделал, что мог — но сами понимаете, в городе даже с простым металлом было плохо, не то что с броней), в каждый из них было загружено по 2 боекомплекта бронебойных снарядов. Осколочно-фугасных грузили мало, главной целью танкистов было не пропустить к Красногвардейску танки. В тот же день Колобанов вывел свою роту навстречу немцам. Два танка старший лейтенант отправил на лужскую дорогу, еще два к дороге на Волосово, а свой танк разместил в засаде у перекрестка дороги, соединяющей таллиннское шоссе с дорогой на Мариенбург – северной окраиной Гатчины.

Колобанов лично провел с экипажами танков рекогносцировку, отдав указания о том, где оборудовать позиции, для каждой машины старший лейтенант приказал отрыть по два капонира (основной и запасной) и тщательно замаскировать их.

Командирский КВ у Колобанова был экранированным — на него Кировский завод наклепал дополнительные 25-мм листы брони поверх штатных. Свой танк Колобанов разместил так, что в его сектор обстрела попал самый длинный и открытый участок дороги. Дорога немного не доходила до расположенной поблизости птицефермы и чуть ли не под прямым углом поворачивала на Мариенбург. В одном месте дорогу пересекала грунтовая просека, по всей видимости, по ней местные жители ездили во время сенокоса. По обеим сторонам дороги стояли неубранные стога, были они и возле позиции, выбранной Колобановым. С двух сторон от дороги на Мариенбург были обширные болотины, в одном месте даже виднелось небольшое озеро с плавающими на нем утками.

Весь день танкисты рыли капонир для своего танка, вкопать КВ в достаточно крепкий грунт было сложной задачей. Однако к вечеру танк был скрыт землей по самую башню. Подготовил экипаж и запасную позицию, после чего тщательно замаскировал их, скрыв даже следы от танковых гусениц. Ближе к ночи к танку подошло пехотное охранение, которое разместилось чуть позади танка, позиции боевого охранения также были замаскированы.

Около 10 часов утра слева, со стороны дороги на Волосово раздалась стрельба, Колобанов без труда определил по звуку танковое орудие КВ. Позже по радио пришло сообщение о том, что один из экипажей уже вступил в бой с танками противника.

На их же участке было по-прежнему тихо. Пользуясь моментом, Колобанов вызвал к себе командира пехотного охранения и приказал тому не открывать огня по противнику до тех пор, пока не откроет огонь его КВ. Для своего танка Колобанов отметил два ориентира: первый – две березы в конце перекрестка и второй – сам перекресток. Ориентиры для стрельбы были выбраны с таким расчетом, чтобы уничтожить первый танк на перекрестке и не дать остальным танкам колонны свернуть с дороги, уходящей к Мариенбургу.

Фашисты появились на дороге только во второй половине дня, около двух часов. Захлопнув люки, танкисты приготовились к бою. Вскоре наводчик, старший сержант Андрей Усов, доложил о том, что видит в прицеле 3 мотоцикла с колясками.
Колобанов, понимая, что перед ним разведка противника, приказал пропустить ее, не открывая огня. Немецкие мотоциклисты быстро проехали перекресток, миновали стоящий в засаде танк и устремились на Мариенбург. Выполняя приказ Колобанова, не открыли по ним огонь и пехотинцы. В это время все внимание экипажа КВ было приковано к идущим по дороге немецким танкам. Колобанов отдал приказ радисту доложить о появлении танковой колонны немцев, а сам просматривал дорогу, на которой один за другим появлялись немецкие танки, окрашенные в темно-серый цвет.

Танки «T-III» и «T-IV» шли на сокращенных дистанциях, подставляя свои левые борта под орудие стоящего в засаде КВ, который мог поражать их как в тире. Люки некоторых машин были открыты, экипаж даже видел лица немецких танкистов, расстояние между немецкими танками и КВ не превышало 150 метров.

В это время на связь с Колобановым вышел комбат Шпиллер, который сурово спросил ротного, почему тот пропускает немцев. Шпиллер уже знал о том, что на волосовском и лужском направлении утром был бой с немцами, знал он и о продвижении немецких танков к позиции Колобанова, и его начало беспокоить длительное молчание КВ командира одной из его рот. Отвечать Шпиллеру было уже некогда, головной немецкий танк въезжал на перекресток и вплотную приближался к первому намеченному танкистами ориентиру.

В этот же момент Колобанову доложили о количестве танков в колонне, их было 22. Когда до намеченного ориентира оставались секунды движения, Колобанов понял, что пора начинать бой, и приказал Усову открыть огонь. Первый танк в колонне загорелся с первого выстрела, он был уничтожен еще до того, как миновал перекресток.

Вторым выстрелом уже на перекрестке был уничтожен второй танк. На дороге образовалась пробка. Колонна немецких танков, и без того следовавшая с минимальными интервалами, сжалась, как пружина. Колобанов приказывает перевести огонь на хвост колонны, чтобы окончательно зажать ее на узкой ленте дороги. Однако в этот раз с первого выстрела поразить замыкающий танк не удается, снаряд разрывается, не долетев до цели. Старший сержант Усов корректирует наводку и, произведя еще 4 выстрела, уничтожает два последних танка в колонне. Вражеские машины оказываются в ловушке.

Первое время немцы не понимают, откуда их расстреливают, и начинают поражать копны сена, подозревая, что в них прячутся танки или орудия ПТО. Однако вскоре они пришли в себя и обнаружили замаскированную засаду.

Начинается танковая дуэль нашего КВ и 18 оставшихся немецких танков. На КВ обрушивается целый град бронебойных снарядов, наш танк спасает то, что он по башню врыт в землю и имеет дополнительные 25-мм экраны. Через некоторое время от маскировки не остается и следа.

Внутри танка танкисты задыхаются от пороховых газов и удара многочисленных болванок по броне. Заряжающий Николай Роденков работает в бешеном темпе, загоняя в казенник все новые и новые снаряды. Наводчик Усов не отрывается от прицела, продолжая поражать танки в немецкой колонне.

Фашисты понимают, что попали в западню, и стараются маневрировать, но снаряды, выпущенные советским танком, поражают их один за другим. Их же многочисленные попадании почти не причиняют КВ никакого вреда. Сказывается выраженное превосходство советского танка в огневой мощи и толщине бронирования.

На помощь немецким танкистам приходят двигавшиеся за колонной пехотные подразделения, под прикрытием огня танков немцы начинают разворачивать на дороге противотанковые пушки. Колобанов вовремя замечает эти маневры и приказывает Усову поразить орудия ПТО осколочно-фугасными снарядами. В бой с немецкой пехотой вступает и боевое охранение, находящееся за КВ.

Усову удается быстро уничтожить одно орудие вместе с расчетом, но вторая пушка успевает произвести несколько выстрелов. Один из них разбивает перископный прицел командира, из которого Колобанов наблюдал за полем боя, а другой выводит из строя механизм поворота башни, делая ее неподвижной. В конце концов Усову удается разбить и эту пушку, но КВ почти лишается возможности маневрировать огнем. Большие повороты орудия вправо и влево теперь можно выполнять, только поворачивая весь корпус танка. По сути, КВ Колобанова превращается в ПТ-САУ.

Понимая, что немцы хорошо пристрелялись к его позиции, Колобанов приказывает механику-водителю вывести танк из капонира и сместиться на запасную позицию. Прямо на глазах немцев танк задним ходом выбирается из своего укрытия и отъезжает в сторону, располагаясь под прикрытием кустов. Танк вновь открывает огонь по колонне. В это время механику-водителю приходится сильно потрудиться, поворачивая по распоряжению Усова многотонную машину в том или ином направлении.

Наконец, последний 22-й танк немцев уничтожен.

За время боя, который продолжался более часа, старший сержант Усов успел выпустить по неприятельским танкам и противотанковым орудиям 98 снарядов, из них бронебойные были израсходованы все, а осколочные — почти все.

После боя Колобанов насчитал на своем танке более 100 вмятин от немецких бронебойных снарядов, однако ни один из них не смог вывести танк из боя. Танк натурально выглядел, как лунный пейзаж — часть листов экранирования вздыбило и сорвало, кое-где на бронекорпусе разошлись сварные швы, но он всё еще мог двигаться.

Им подвезли немного снарядов, и они еще оставались на позиции. Потом начали бой с фашистскими танками, которые повернули сюда, получив удар на Лужской дороге. Но тут совсем кончились бронебойные снаряды. Колобанов доложил об этом комбату и получил приказ отойти для пополнения боезапаса.

Всего 19 августа в бою с ротой Колобанова (да что там ротой — с пятью танками) немцы потеряли 43 танка.

Вот так мы и «завалили немцев трупами», отстояв Ленинград.

Что думали вражеские танкисты, разворачивая башни и приникая к прицелам? Вероятно, одинокий советский танк казался им просто самоубийцей. Колобанов после войны рассказывал: «Меня часто спрашивали, было ли мне страшно. Неловко отвечать, могут принять за хвастуна. Но никакого страха я не испытывал. Объясню почему. Я — человек военный. После выхода в отставку я двадцать три года проработал в народном хозяйстве. Но все равно всю жизнь чувствую себя военным. Тогда командир дивизии дал мне приказ «стоять насмерть». Это не какая-то эмоциональная формулировка, а точный приказ. Я принял его к исполнению. Был готов, если надо, умереть. И никаких страхов у меня уже не возникало и возникнуть не могло».

Колобанов трижды горел в танке еще в финскую кампанию. Колобанов решил умереть, но не отступить — потому что он знал, у него были последние пять советских танков на этом участке, и дальше — Ленинград.

http://topru.org/34763/kak-russkie-vsex … -zakidali/

Подпись автора

"Меня здесь нет".

434

Про курильскую операцию или как умеют воевать русские

http://topru.org/wp-content/uploads/2016/02/разгром-Японии-на-Курилах-720x340.jpg
К обороне Курил японцы готовились годами. Была создана система укреплений, позволявшая выдерживать многодневный обстрел из основных калибров линкоров, а также бомбежек. Укрепления в скалах, с толщиной грунта от 4 до 50 метров. Множество тщательно укрытых и пристрелянных орудий всех калибров. Сотни укрытий для пехоты и припасов, склады, рассредоточенные так, что при любом раскладе, большая их часть оставалась целой. Об эффективности системы говорило то, что один из остров в течении двух лет с воздуха утюжили американцы, при этом «не нанеся японским силам никакого вреда».
К высадке десанта тоже готовились. Тех, кому удавалось бы пройти сквозь огонь береговой артиллерии и японской авиации ожидало 25 тысяч солдат, вооруженных (помимо стрелкового оружия) 500 пулеметами, 100 танками, а также минометами, бомбометами, полевой артиллерией, и т.д. Японцы готовились воевать с американцами, воевать «по правилам». Сперва обстрел линкоров, работа палубной и штурмовой авиации. Потом десант.
Но драться пришлось с русскими…
И такого хамства, которое устроила несчастным джапам Красная Армия, мировая история знает очень мало. При поддержке всего двух несчастных СКР, на сорока «десантных» судах (большей частью — переделки из мирных посудин) подошло 3000 человек. Морпехи и стрелки 301 СД. Я еще раз повторю, если кто не понял. Три тысячи человек против двадцати пяти тысяч и ста танков, засевших на хорошо подготовленных позициях и до зубов вооруженных.
Подходили в погоду настолько хреновую, что не только авиация не летала, но и судам полагалось бы никуда не лезть. Доблестные японцы ухитрились прохлопать сорок вымпелов… Первая волна, 700 человек, разгрузилась под огнем… Несмотря на шквальный огонь, повредивший суда и прижавший пехоту, отбросили японцев вглубь острова. В самый разгар высадки — контратака, 18 танков при поддержке пехоты. Русских собирались просто вмять гусеницами в песочек — пехота на голом бережку, без всякой поддержки — легкая добыча. Но Иваны успели перетащить (это на глубине два метра) сотню противотанковых ружей. Семнадцать танков спалили лобовыми попаданиями, один в ужасе смылся. Оставшуюся без танков пехоту частью перебили, частью разогнали. Потом саперы заткнули глотку батареям главных калибров, а СКР-ы спалили танкер, торчавший на мели, и переоборудованный джапами под батарею.
Следующая танковая контратака опять провалилась — крейзи рашенз дотащили (на все той же глубине 2 метра) 45-мм пушки… Высадился остальной десант… Спустя некоторое время те джапы, которые еще были живы, сдались. Я бы дорого дал за то, чтобы увидеть лицо командующего Кобаяси, которому сообщили, он сдался противнику, которого в численности превосходил в 8 раз…
Итого: Блестящая ПОБЕДА, доставшаяся малой кровью. Из атакующих большая часть выжила. Причины успеха в отчете указаны:
1. Скрытность и внезапность.
2. Высокий уровень выучки личного состава.
3. Мужество и героизм личного состава
4. Слаженность и скоординированность действий всех участников операции
Да, трое командиров со знаменем в руках лично вели своих людей в атаку. Двое погибли. Последние слова одного из них «Высоту взять, несмотря ни на что». Но это была личная инициатива — их никто автоматами в спину не пихал…
http://gmorder.livejournal.com/4289294.html
Материал: gmorder

Подпись автора

"Меня здесь нет".

435

Навсегда победившая смерть

http://cont.ws/uploads/pic/2016/3/зина.jpg
10 января 1944 года немецкая охрана тюрьмы города Полоцка вывела на расстрел седую и ослепшую девушку. Приговор немедленно привели в исполнение. Этой девушкой была советская партизанка, разведчица Зина Портнова.

Зина родилась и жила в Ленинграде. Перед самой войной она поехала на школьные каникулы в деревню Зуи, расположенную возле станции Оболь Витебской области. С началом войны девушка оказалась на оккупированной фашистами территории.

В 1942 году Зина стала членом Обольской подпольной комсомольской организации «Юные мстители». Позже Зина вошла в её комитет. В советское время Зину Портнову было принято называть пионером-героем. Действительно, на момент вступления в подпольный отряд, она была пионером, но вскоре Зина была принята в комсомол.

Распространяя антифашистские листовки среди населения, Зина также участвовала в регулярных диверсиях против оккупантов. Работая в столовой центра переподготовки немецких офицеров, юная партизанка отравила пищу, в результате чего погибло более ста офицеров. Зина попала под подозрение. Отчаянная комсомолка, желая доказать фашистам свою непричастность, попробовала отравленный суп. И чудом осталась жива.

В августе 1943 года Зина стала разведчиком партизанского отряда им. К.Е.Ворошилова. В декабре того же года, возвращаясь с боевого задания, она была схвачена немцами. Во время одного из допросов, Зина схватила лежащий на столе пистолет следователя гестапо и застрелила его и ещё двоих охранников. Пытаясь бежать, героическая комсомолка была схвачена.

Зину пытали больше месяца. Пытали жестоко, с известной немецкой старательностью и методичностью. Пытали её грамотные, образованные, взрослые люди. Ценители прекрасного и вечного, справедливые борцы с большевистским злом. «Спасители цивилизации»…

Наверняка это они, попав в советский плен, клялись в непричастности к карательным операциям против партизан и гражданских. Это они рыдали, показывая нашим солдатам фотокарточки своих сытых семей, умоляли не убивать. Это они, вернувшись после войны из сибирских лагерей, стали калякать свои никчемные, хвастливые «фронтовые» воспоминания «солдата фатерлянда».

В фильме «Битва за Берлин», из цикла «Освобождение» (режиссёр Юрий Озеров), есть эпизод, когда немецкий мальчишка из гитлерюгенд неудачно стреляет в генерала Лелюшенко. Советский генерал не вешает на дыбу за это пятнадцатилетнего «вояку», он отправляет его под конвоем к матери со словами: «Пусть мать ему всыплет как следует». И дело в том, что это не басня советской пропаганды. Такой случай действительно имел место, и он был не единичным. А скольких детей и подростков Германии наши солдаты спасли от голодной смерти? Скольких вылечили наши военные врачи? Помнят ли об этом их потомки сегодня? Знают ли об этом?

Зине Портновой было 17 лет. И мы помним. Мы знаем. Мы гордимся.

Гордимся тем, что наша земля никогда не перестанет рождать героев, всегда побеждающих смерть.

http://newsland.com/community/129/conte … rt/5091907
http://cont.ws/post/215927
Вечная Слава герою -комсомолке, отдавшей жизнь за Свободу и Независимость нашей Родины!!!! Вечная память!!!
Люди Гибли за Страну - которую Просрал "великий реформатор"  и Мразь - горбачев и ко.

Подпись автора

"Меня здесь нет".

436

"Преподайте этим немцам урок, - и приятно проведите время!"

Остин Aппa: "Изнасилование женщин завоёванной Европы"

         Одним из величайших преступлений этого столетия, и, возможно, одним из величайших преступлений против женщин во всей истории, были массовые изнасилования женщин завоёванной Европы американцами и англичанами после победы в 1945 года.
        Очень легко отмахнуться от этой темы и выбрать для чтения что-нибудь более приятное или развлекательное. Но если вы хотите знать правду об одном из самых зловещих секретов наших правящих кругов, о страшном преступлении против женщин, о котором политически благонадёжные феминистки странным образом предпочитают хранить молчание, то я вас призываю дочитать эту статью.
       Сильвестер Михельфельдер (Sylvester Michelfelder), лютеранский пастор, писал в "Крисчен Сенчери" (Christian Century): "Толпы безнаказанных бандитов в английской и американской форме грабят поезда. Женщин и девочек насилуют на глазах у всех. Их заставляют ходить голыми".
       Джон Дос Пассос (John DOS Passos) в журнале "Лайф" (Life) от 7 января 1946 года цитирует "краснощёкого майора", заявляющего, что "похоть, виски и грабёж - награда для солдата".
       Один военнослужащий писал в журнале "Тайм" (Time) от 12 ноября 1945 года: "Многие нормальные американские семьи пришли бы в ужас, если бы они узнали с какой полнейшей бесчувственностью ко всему человеческому "наши ребята" вели себя здесь".
https://img-fotki.yandex.ru/get/68556/115662641.ca/0_148f3f_c0a501d1_orig.jpg
Армейский сержант писал: "И наша армия и британская армия... внесли свою долю в грабежи и изнасилования... Хотя эти преступления не являются характерными для наших войск, однако их процент достаточно велик, чтобы дать нашей армии зловещую репутацию, так что и мы тоже можем считаться армией насильников".
         Итальянец, переживший американские бомбардировки, констатирует, что чернокожие американские войска, размещённые в Неаполе, с разрешения своего начальства имели свободный доступ к бедным, голодным и униженным итальянским женщинам. Результатом этих межрасовых изнасилований и сексуального рабства было производство поколения жалких расовосмешанных детей, наследие жестокого завоевателя.
https://img-fotki.yandex.ru/get/31082/115662641.ca/0_148f40_da0fc893_orig.jpg
  Согласно сообщению "Ассошиэйтед Пресс" от 12 сентября 1945 года, озаглавленному "Немецко-американские браки запрещены", правительство Франклина Рузвельта известило своих солдат, что браки с неполноценными немками категорически запрещены, но, кто имеет внебрачных детей от тех немецких женщин, чьи мужья или женихи считаются погибшими, пленными или заключёнными в концлагерях, могут рассчитывать на денежное пособие.
         По сообщению журнала "Тайм" от 17 сентября 1945 года правительство поставляло солдатам примерно 50 миллионов презервативов в месяц с живописными иллюстрациями по их использованию. Фактически нашим солдатам говорилось:
     "Преподайте этим немцам урок, - и приятно проведите время!" Таковы были эти участники крестового похода, принесшего демократию в Европу.
https://img-fotki.yandex.ru/get/64973/115662641.ca/0_148f41_8e82ae7e_orig.jpg
"Приятное времяпрепровождение" американских солдат зависело в значительной степени от "сотрудничества" немецких и австрийских женщин. У заморенных голодом и бездомных женщин такое сексуальное "сотрудничество" могло быть куплено за несколько центов или кусок хлеба. Что это, как не сексуальное рабство?
        5 декабря 1945 года "Крисчен Сенчери" сообщал: "Американский начальник военной полиции подполковник Джеральд Ф. Бин сказал, что изнасилования не являются проблемой для военной полиции, поскольку немного еды, плитка шоколада или кусок мыла делают изнасилование излишним. Задумайтесь над этим, если вы хотите понять положение в Германии".
https://img-fotki.yandex.ru/get/45886/115662641.ca/0_148f39_4519abc3_orig.jpg
Лондонская "Уикли Ревью" (Weekly Review) от 25 октября 1945 года описывала это так: "Беспризорные молодые девушки открыто предлагают себя за еду или ночлег... всё очень просто, для продажи у них осталась единственная вещь, и они её продают... как способ не умереть, это может быть даже хуже, чем голод, но это отодвигает смерть на месяцы, или даже годы".
         Д-р Джордж Н. Шустер (George N. Shuster) президент колледжа Хантер, писал в декабре 1945 года в "Католик Дайджест" (Catholic Digest) после посещения американской оккупационной зоны:
"Вы сказали этим всё, когда вы говорите, что Европа является сейчас местом, где женщина проиграла многолетнюю борьбу за благопристойность, потому что только бесстыдные остались живы".
        Своей официальной политикой Союзники создали такие условия, при которых, только те матери могли спасти своих детей от голодной смерти, которые сами, или чьи сестры становились наложницами оккупационных войск.
         По общему признанию, наши официальные лица снизили дневной рацион немцев до уровня ниже, чем американский завтрак, уровня, который медленно, но верно ведёт к смерти, если не принять меры.
https://img-fotki.yandex.ru/get/37861/115662641.ca/0_148f3e_c5b09035_orig.jpg
Согласно свидетельским показаниям, данным в Сенате США 17 июля 1945 года, когда колониальные французские войска под командованием Эйзенхауэра, - в большинстве своем африканцы, - вошли в немецкий город Штуттгарт, они согнали немецких женщин в метро и изнасиловали около двух тысяч из них.
        В одном только Штуттгарте войска под командованием Эйзенхауэра изнасиловали больше женщин за одну неделю, чем немецкие войска изнасиловали во Франции за целых четыре года.
       Фактом является то, что уровень изнасилований немецкой армией на оккупированных Германией территориях был даже ниже чем, уровень изнасилований у американских войск, расположенных на американской же земле!
        Согласно лондонской "Международной Службе Новостей" от 31 января 1946 года, когда жены американских солдат приехали в Германию, то они получили специальное разрешение носить военную форму, потому что "Джи-Ай (американские солдаты) не хотели, чтобы, оккупационные войска по ошибке приняли их за фрой-лян (нем. девушки)».
https://img-fotki.yandex.ru/get/67504/115662641.ca/0_148f36_bf45661_orig.jpg
Автор одной из статей в "Нью-Йорк Уорлд Телеграмм (New York World Telegram) от 21 января 1945 года констатировал: "Американцы смотрят на немок как на добычу, подобно фотоаппаратам и Люгерам".
        Д-р Г. Стюарт (G. Stewart) в медицинском отчёте, представленном генералу Эйзенхауэру, сообщал, что за первые шесть месяцев американской оккупации уровень венерических заболеваний возрос в двадцать раз по сравнению с уровнем, который был прежде в Германии.
        Я хочу, чтобы Вы представили подобную оргию изнасилований, происходящую в вашей стране, вашем районе, с вашей семьёй, с вашей женой, вашей сестрой, вашей дочерью. Я хочу, чтобы Вы представили, что Вы будете ощущать, когда Вы абсолютно бессильны помешать этому, совершенно не можете потребовать наказания преступников.
       И я хочу спросить Вас, были ли трибуналы по «военным преступления» или суды за «разжигание расовой и национальной ненависти» для этих убийц, насильников и подстрекателей к массовым убийствам и изнасилованиям?
       Мы, в Америке, очень хорошо умеем посыпать "умными бомбами" своих противников, и силой утверждать диктат ООН над народами отдалённых стран, оболганных нашей прессой. Но мы сами были надёжно изолированы от ужасов массовых боевых действий на своей территории.
      Однако, если мы не очнёмся, то в один прекрасный день мы обнаружим, что политическая ситуация в Америке не по вкусу международным элитистам, и мы увидим иностранные войска в голубых касках ООН уже на наших берегах для "исправления" ситуации.
https://img-fotki.yandex.ru/get/27964/115662641.ca/0_148f37_a1735e75_orig.jpg
На зловещем новоязыке, созданном кандидатами в будущие хозяева, они будут называться "миротворческими" войсками, но их пули и бомбы, будьте уверены, с таким же успехом будут убивать Ваши семьи, как и в других странах.
        И я уверяю Вас, что в тех странах, откуда прибудут "миротворцы", контролируемые средства массовой информации тщательно индоктринируют их ненавистью к этим отвратительным американцам, которых надо поставить на место за то, что они совершают преступление, подвергая сомнению диктат Нового Мирового Порядка.
      Так же как сегодня нас учат ненавидеть иракцев и африканеров-буров Южной Африки; так же как вчера нас учили ненавидеть немцев.
      Сегодня мало кто помнит, что в 1940-х годах Союзники, которые уже тогда называли своё создаваемое мировое правительство "Объединёнными Нациями", преследовали политику безоговорочной капитуляции, означавшую, что немцы должны были подчиниться оккупационному правительству, чьи намерения, - геноцидный "План Моргентау" (Morgenthau Plan) - низвели бы Германию на средневековый уровень, и сократили её население искусственным голодомором.
        Пойдите в большую библиотеку и закажите книгу Секретаря Моргентау, "Германия - наша проблема (Germany is our problem), Harper and Brothers, 1945. Вы увидите использование термина "Объединённые Нации" на переднем форзаце и в предисловии Франклина Д. Рузвельта.
https://img-fotki.yandex.ru/get/63585/115662641.ca/0_148f3a_7a337415_orig.jpg
     Видный еврейский писатель в Америке Теодор Кауфман (Theodore Kaufman) написал в 1941 году книгу, озаглавленную "Германия должна погибнуть" (Germany Must Perish), в которой он проповедовал истребление всех немцев путём стерилизации. Книга Кауфмана получила благосклонные отзывы в главных американских журналах и газетах.
         Другие книги, такая как "Что делать с Германией" (What to do with Germany) Луи Ницера (Louis Nizer), также способствовали нагнетанию атмосферы нетерпимой антинемецкой ненависти.
         Военная пропаганда и официальная политика совместно создали образ немца как недочеловека, заслуживающего если не истребления, то бесконечного наказания.
https://img-fotki.yandex.ru/get/66745/115662641.ca/0_148f3d_34239c72_orig.jpg
В январе 1945 года Черчилль сказал немцам: "Мы, союзники, - не чудовища. По крайней мере, я могу это сказать Германии от имени Объединённых Наций... Мир, хотя и на основе безоговорочной капитуляции, принесёт Германии и Японии огромное и немедленное облегчение всех бедствий и страданий".
       Этому лживому заверению покойный д-р Остин Aпп противопоставил правду: "Эти Союзники, которые были "не чудовища" в действительности изнасиловали больше европейских женщин, чем было изнасиловано во всей мировой истории.
       Они посадили Германию на диету голодомора. По прямому приказанию Дуайта Эйзенхауэра они убили свыше миллиона немецких военнопленных.
        Они ограбили 12 миллионов немцев, лишив их своих домов, добра, еды и даже одежды, и выгнав с их родины. Они забрали у них четвёртую часть всех сельскохозяйственных земель, забрали у них корабли, заводы и сельскохозяйственные орудия труда, а затем приказали им жить земледелием.
        Они замучили и заморили голодом до смерти больше немецких детей, чем было евреев, когда-либо живших в Германии. Они изнасиловали и развратили сотни тысяч немецких и австрийских женщин и девочек от восьми до восьмидесяти лет.
        За один лишь год мирного времени они умертвили в пять раз больше немцев, чем их умерло за пять лет войны. Да, да, конечно, эти люди из Объединённых Наций, эти люди из Нового Мирового Порядка.

Остин Aппa.
https://img-fotki.yandex.ru/get/67777/115662641.ca/0_148f43_b5536cee_orig.jpg
https://img-fotki.yandex.ru/get/64085/115662641.ca/0_148f3b_ed61c394_orig.jpg

http://oper-1974.livejournal.com/529261.html

Подпись автора

"Меня здесь нет".

437

История детского концлагеря под Донецком. И другие ужасы войны
http://forumupload.ru/uploads/2016/03/14/full-regnumpicture1454367827212326normal-1457963596.jpg

На освобожденной фашистской Германии территории Донецкой области были найдены тела нескольких сотен детей. Историю произошедшего поведала несколько лет назад для газеты «ФАКТЫ» женщина, ставшая очевидцем этих событий 70 лет назад.
Приют «Призрение»

История Донецка времен войны – это часть истории как Украины, так и России. В те времена, когда Украина еще носила гордое звание УССР, она одной из первых республик подверглась удару со стороны Германии, а затем большая часть территории, включая юго-восточные части, оказалась оккупирована солдатами фашистской Германии.

В Макеевке, небольшом городке под Донецком, немцы обосновались плотно и надолго: в феврале 1942 года они соорудили «приют», назвав его «Призрение». Организовали этот приют, если его вообще так можно назвать, в здании бывшего детсада.

Узниками этого пыточного полигона были дети. Их фашисты использовали в качестве доноров для солдат немецкой армии. Говорили, что в приюте немцы держали более шести сотен девочек и мальчиков. На ком-то ставили опыты, из кого-то выкачивали кровь… Все же знают эти байки о нацистских концентрационных лагерях. Думаю, этот мало чем отличался от других. Разве что жертвы – дети.

http://forumupload.ru/uploads/2016/03/14/full-093215d0f3a4e7orig-1457963222.jpg

История сироты

Галина Самохина, поделившаяся с прессой своей историей, сама провела в таком приюте несколько лет вместе с младшим братом. Ее отца арестовали как коммуниста. Какое-то время продержали в тюрьме, а затем скорее всего расстреляли. Точная дальнейшая судьба мужчины неизвестна, как, в прочем, и многих в то время.

Мать Галины как-то раз пошла обменять вещи на еду для детей. Но домой не вернулась. Как потом выяснилось, ее поймали и отправили в качестве рабочей силы в Германию. Так дети и попали в «приют», оказавшись по факту сиротами.
Попав в приют

Каким было внутреннее устройство детского концентрационного лагеря, который скрывался под видом приюта? Кормили детей скудно – различным подножным кормом. То свеклу гнилую, то кукурузу дадут.

Одним жарким летним днём детям предложили особенно угощение. В приют привезли бочку с кровью убитых животных. От нее исходил смрадный запах, а в самой крови плавали мухи. Даже те загнулись от такого пиршества «еды». Кровь запекли и дали детям на завтрак. Этот завтрак запомнился на всю жизнь многим выжившим детям из приюта. Самые маленькие умерли от отравления, другим же успели сделать промывание желудка.

У некоторых детей окна выходили на улицу, по которой вели взрослых пленников на расстрел.

Когда узнавали, что кто-то из детей еврейской национальности, то его также уводили на расстрел. «В лучший детдом», - как говорили работники приюта.
Своими глазами

Дети смутно понимали, что к чему. Кровь у них брали под предлогом «анализов». Причём анализов, видимо, было столько, что дети днями не могли ходить от потери крови. Некоторые не выдерживали и умирали.
«Няня приходила ко мне со словами: «Тебе нужно сдать анализ крови», отводила в комнату, где у меня брали кровь. Но однажды я попыталась убежать. Потому что после этих анализов мне было очень плохо, несколько дней кружилась голова».

Тела их направлялись в специально отведенное для этого место. В кладовой здания, которое когда-то было детским садом, в те времена хранили вовсе не еду, простыни и различную хозяйственную утварь. Однажды Галина заглянула туда и увидела всю картину собственными глазами:
«Заглянув в кладовую, я увидела, что в ней в штабель сложены тела детей на высоту моего роста, Не помня себя от страха, я побежала на второй этаж в спальню для мальчиков. Там жил мой младший брат, и я хотела посмотреть, жив ли он. Увидев брата, немного успокоилась».
Освобождение

В 1943 году Макеевку освободили советские войска.

Тогда и всплыло материальное подтверждение слов очевидцев. В одном из микрорайонов обнаружили захоронение, из которого извлекли 300 детских тел. По результатам вскрытия, причиной смерти послужили инфекционные заболевания и максимальное истощение детским организмов.

Также в других 47 местах захоронений обнаружили тысячи расстрелянных военнопленных, а также обыкновенных мирных людей. На телах также засвидетельствовали следы пыток.

После освобождения Украины советской армией детей перевели в детдом Чистяково. В 1944 году Галина вновь пошла в школу. Ее мать вернулась из Германии в 1945 году.

И это одна история из тысячи. Кому-то из детей приюта «Презрения» было уготовано спасения и долгая жизнь, жизнь с кошмарами по ночам. А кто-то нашёл свой последний приют в том самом захоронении, которое вскоре обнаружили под Донецком.

Сейчас в Макеевке установлен единственный в мире памятник детям-донорам, тем самым детям из приюта «Призрение».
http://warfiles.ru/show-111643-ubiystva … voyny.html
Автор: М. В.

Подпись автора

"Меня здесь нет".

438

Неизвестная война. Красные гитлеровцы

«Немецкий Власов», правнук Бисмарка и Герой Советского Союза «Иван Иваныч»
http://www.istpravda.ru/upload/iblock/44f/44fc4ebeced3b1fa00d9e7c22b5f9e83.jpg

О бывших советских генералах и офицерах, перешедших во время Великой Отечественной на сторону фашистов, написаны сотни, если не тысячи книг, не говоря уже о газетных заметках. А о гитлеровских военных, воевавших под знамёнами Красной Армии, – почти ничего. Но ведь были среди них и весьма примечательные фигуры – чего стоит один только правнук самого Отто фон Бисмарка, граф Генрих фон Айнзидель. Плечом к плечу с красноармейцами сражались немцы из Союза германских офицеров, а у коллаборационистского Комитета освобождения народов России (КОНР) генерала Андрея Власова был советский аналог – Национальный комитет «Свободная Германия», в руководство которого входил генерал-фельдмаршал Фридрих Паулюс. Гитлеровские военные участвовали даже в партизанском движении, а один из них удостоился Золотой звезды Героя Советского Союза, правда, посмертно.

До сих пор историки спорят, с чьей стороны было больше перебежчиков – с советской или с германской. Как правило, те, кто придерживается мнения о сравнительно небольшом числе перешедших на советскую сторону гитлеровцев, оперируют официальной статистикой НКВД. А она такова: за годы войны «завербовано для подрывных и разведывательных мероприятий из числа военнопленных сотрудниками НКВД: 5341 немец, 1266 румын, 943 итальянца, 855 венгров, 106 финнов, 92 австрийца, 75 испанцев, 24 словака». Но, во-первых, речь идёт лишь о тех, кого вербовали сотрудники НКВД, а кроме них вербовкой занимались ещё несколько ведомств. И, во-вторых, учтены лишь разведчики и диверсанты. Стало быть, статистика неполная – в ней, к примеру, нет данных о красноармейских подразделениях Союза германских офицеров. Кстати, эти подразделения не раз отличались в боях с гитлеровцами, в частности во время Зеловско-Берлинской операции. По свидетельству немецкого мемуариста Хельмута Альтнера, «они шли в бой в немецкой форме, с немецкими наградами и отличались от гитлеровских войск только повязкой на рукаве, выполненной в цветах флага Веймарской Республики (нынешнего флага ФРГ. – Ред.)». Так что вопрос о точном числе перебежчиков пока остаётся открытым.

http://www.istpravda.ru/upload/medialibrary/d86/d867e6a726f779aa424a7de64e10933a.jpg
Генерал-лейтенант Вальтер фон Зейдлиц-Курцбах корректирует огонь

Самым известным перебежчиком был правнук первого канцлера Германии

Первым германским перебежчиком принято считать Альфреда Лискова – солдата вермахта, сообщившего советским военным о готовящейся войне за день до её начала. Лисков служил в 15-й пехотной дивизии, дислоцированной в районе Сокаля (нынешняя Львовская область Украины) – это подразделение должно было пересечь нашу границу одним из первых. Узнав о готовящемся наступлении, 21 июня Лисков бежал из части, переплыл Буг и около 9 часов вечера сдался пограничникам-красноармейцам. Всё лето Лисков участвовал в пропагандистских мероприятиях Коминтерна, а осенью поругался с его руководителем Георгием Димитровым. И тот объявил перебежчика «фашистом и антисемитом». Лискова арестовали, а в 1942 году его расстреляли.

  Узнав о том, что один из его любимцев перешёл на сторону врага, Гитлер объявил щедрую награду за то, чтобы его вернули в рейх живым или мёртвым, – целых полмиллиона рейхсмарок… Через два дня после начала войны в окрестностях Киева неожиданно сел немецкий бомбардировщик «юнкерс». Весь его экипаж – в составе Ганса Германа, Ганса Кратца, Вильгельма Шмидта и Адольфа Аппеля – добровольно сдался в плен. Как сообщило «Совинформбюро», «не желая воевать против советского народа, лётчики предварительно сбросили бомбы в Днепр, а затем приземлились неподалёку от города, где и сдались местным крестьянам». Примеру экипажа «юнкерса» только за два летних месяца первого года войны последовали не менее двух десятков других немецких лётчиков.

Но самым известным асом-перебежчиком был, бесспорно, Генрих фон Айнзидель. Аристократ, правнук первого канцлера Германской империи Бисмарка, фон Айнзидель, которому к началу Второй мировой едва исполнилось 20 лет, пользовался покровительством самого Гитлера. Служил он в элитной 3-й истребительной эскадре, названной в честь знаменитого лётчика-аса Первой мировой Эрнста Удета. В боях под Белградом и Парижем лейтенант фон Айнзидель сбил два десятка самолётов, а в 1942 году Гитлер отправил его на Восток, напутствовав: «Наведите порядок в небе над Сталинградом, граф. Я верю, что вы это сделаете». Правнука Бисмарка сбили над Сарептой, он попал в плен, и его отправили в офицерский лагерь под Москвой. Там он познакомился с Фридрихом Паулюсом, с которым они и создали, можно сказать, коллаборационистский комитет «Свободная Германия». Узнав о том, что один из его любимцев перешёл на сторону врага, Гитлер объявил щедрую награду за то, чтобы его вернули в рейх живым или мёртвым, – целых полмиллиона рейхсмарок, несметные по тем временам деньги. Но судьба улыбнулась потомку Бисмарка: после войны он уехал в Германию, где и дожил до преклонных лет.

http://www.istpravda.ru/upload/medialibrary/a9d/a9dc275f3b1b0f4068e7bd68e913635f.jpg
Вальтер фон Зейдлиц-Курцбах

«Немецкого Власова» дважды приговорили к смерти, но не казнили

Судьба генерал-лейтенанта Вальтера фон Зейдлиц-Курцбаха сложилась чуть менее драматично, чем у одиозного руководителя КОНР. Дивизия, которой он командовал, участвовала в прорыве «линии Мажино» и прошла победным маршем по Польше и Голландии. За это фюрер наградил своего геройского генерала Рыцарским Железным крестом. На Восточном фронте фон Зейдлиц-Курцбах оказался в первые дни войны, а в январе 1943-го генерала пленили вместе со штабом вверенного ему незадолго до этого корпуса. Зейдлиц-Курцбах был, что называется, «военной косточкой» и не слишком-то жаловал «выскочку» фюрера. В лагере военнопленных он, вместе с генералами Отто Корфесом, Мартином Латтманом и Александром фон Даниэльсом, принял решение о сотрудничестве с советскими властями с целью свержения Гитлера.

Осенью 1943 года на учредительной конференции в Лунёво фон Зейдлиц-Курцбаха выбрали председателем Союза германских офицеров, а затем и заместителем председателя Национального комитета «Свободная Германия». За глаза советские генералы стали называть фон Зейдлиц-Курцбаха «немецким Власовым». Тем временем военный суд Дрездена заочно приговорил генерала к смертной казни. В конце войны Союз германских офицеров распустили, и следующие пять лет своей жизни генерал работал в военно-историческом управлении Генштаба СССР. Но после того как фон Зейдлиц-Курцбах обратился с просьбой о репатриации в советскую зону оккупации, его арестовали. В 1950 году в СССР отменили мораторий на смертную казнь и генерала вновь приговорили к высшей мере – второй раз в жизни. Но затем «вышку» ему заменили 25 годами заключения и отправили в Бутырку, где и продержали пять лет. На свободу он вышел в 1955-м и сразу же вернулся в ФРГ.

http://www.istpravda.ru/upload/medialibrary/f1b/f1b5c62d65a73385ac02a4218f17fadd.jpg

Партизана «Иван Иваныча» наградили Золотой звездой Героя посмертно

Даже внешне Фриц Шменкель чем-то напоминал бравого солдата Швейка, героя романа Ярослава Гашека. Невысокий, плотного телосложения парень особым геройством явно не отличался: когда в 1938 году его призвали на службу в вермахт, он предпочёл «откосить», сославшись на слабое здоровье. Далее были госпитали и койка в доме для умалишённых – всё как у Гашека. А затем «отказника» Шменкеля поместили в тюрьму. В общем, пришлось попроситься на войну, чтобы не сгнить в камере с уголовниками. В чине ефрейтора Шменкель попал на Восточный фронт. Но долго ему воевать за родную страну не пришлось – осенью 1941-го он сбежал из расположения части и скрывался в деревнях Смоленской области, пока его не поймали полицаи. Посадили Шменкеля в сарай под замок. А тут – партизаны.

Партизанский отряд, в который попал Шменкель, назывался «Смерть фашизму». Поначалу наши собрались пленника расстрелять. Но каким-то чудом немцу удалось доказать, что и он, в общем-то, тоже против Гитлера. Ладно, сказали партизаны, проверим тебя в бою. И в первой же перестрелке с фашистами Шменкелю удалось отличиться: он застрелил немецкого снайпера, который вёл по партизанам прицельный огонь из засады. В августе 1942 года Шменкель, переодевшись в немецкую форму, захватил без боя 11 полицаев и передал их партизанскому суду. Дальше – больше. Раздобыв где-то форму немецкого генерала, Шменкель остановил немецкий обоз с продовольствием и боеприпасами и отправил его в лес, прямиком к партизанской засаде. Кончилось тем, что гитлеровцы узнали о немецком солдате, партизанящем вместе с русскими, назначили большую награду за его голову. А партизаны к тому времени уже держали Шменкеля за своего и даже звали его не Фрицем, а Иван Иванычем.

В начале 1944 года неподалёку от Минска бравого Шменкеля пленили гитлеровцы. 22 февраля его расстреляли по приговору военно-полевого суда...

В 1964 году Фрицу Шменкелю присвоили звание Героя Советского Союза – посмертно.
http://newsland.com/community/3782/cont … sy/5124751
Источник: wwwistpravda.ru

Подпись автора

"Меня здесь нет".

439

Фото дня: последняя попытка умиротворить агрессора

22 марта 1939 года, всего через 5 дней после немецкой оккупации Чехословакии, правительство Литовской Республики было вынуждено принять ультиматум Германии и передать ей Клайпедский край. Само требование было озвучено в словесной форме министром иностранных дел Третьего рейха Риббентропом своему литовскому коллеге Юозасу Урбсу, когда тот, возвращаясь из Рима с интронизации папы Пия XII в Литву, остановился в Берлине. Потребовав передать Мемель (немецкое название Клайпеды), Риббентроп пригрозил, что в случае отказа Германия произведёт военное вторжение, и тогда вермахт не остановится до самой латвийской границы.

Небольшой по площади Клайпедский край, составлявший около 5% территории Литвы, имел для неё важное экономическое значение. Здесь находилась треть промышленности страны, через порт осуществлялось 70–80% всей литовской внешней торговли. После получения ультиматума Литва попросила помощи у четырёх стран-гарантов Клайпедской конвенции 1924 года, но Италия и Япония открыто поддержали Германию, а Великобритания и Франция лишь выразили сочувствие, всё ещё продолжая политику «умиротворения агрессора». Впрочем, становилось всё очевиднее, что вошедший в раж агрессор «умиротворяться» и не думает.

Сам договор о передаче с 22 марта Мемеля Германии был подписан в Берлине министрами иностранных дел двух стран уже в 1 час ночи 23 марта. Немецкая армия пересекла границу, а флот вошёл в Клайпедский порт. Эскадра, включавшая тяжёлый крейсер «Адмирал граф Шпее», крейсеры «Нюрнберг», «Лейпциг» и «Кёльн», эсминцы (на борту одного из них находился сам рейхсканцлер Гитлер) и торпедные катера, смотрелась очень внушительно на фоне единственного военного корабля литовских ВМС 580-тонного тральщика «Президентас Сметона». Клайпедский край стал последней территорией, присоединённой к Германии до начала Второй мировой войны.
http://warspot-asset.s3.amazonaws.com/articles/pictures/000/024/349/content/swscan00462-xyg560c5yr4o4okgo8kck84g-ejcuplo1l0oo0sk8c40s8osc4-th-ef0082eaabb1827f8f19c190f0b2af12.jpeg
Немецкий флот и бронеавтомобили Sd. Kfz. 222 в порту Мемеля 23 марта 1939 года

https://cont.ws/post/230884

Подпись автора

"Меня здесь нет".

440

Польская перемычка

http://topru.org/wp-content/uploads/2016/04/Armia_Krajowa1-720x340.jpg

Тема поляков во Второй Мировой войне до недавних пор закрывалась добродушным фильмом «Четыре танкиста и собака». Когда мы узнали, что были и другие поляки?

Андрей Артизов: Пока существовали Советский Союз и Польская Народная Республика, тема антисоветского подполья была запретной. Потому что это слишком больной вопрос. В одном из писем Сталина прямо говорится, что за нашей линией фронта с немцами идет гражданская война между красными и белыми поляками. Белые и позже не признали, что Советский Союз принес Польше освобождение, чаще использовали термин «оккупация».

В конце 60-х годов, когда в очередной раз внутриполитическая обстановка в Народной Польше обострилась, тогдашние польские власти обратились в Москву с предложением развенчать нимб над Армией Крайовой, рассказать в историческом исследовании, как «герои польского сопротивления» вели себя по отношению к Красной армии и Советскому Союзу. Но советские руководители хода этой инициативе не дали, и документы на эту тему так и не были обнародованы.

27 февраля на официальном сайте Росархива была размещена подборка документов «Как польское вооруженное подполье «помогало» Красной армии разгромить нацистскую Германию». 61 документ из 70 увидит свет впервые. Публикация приурочена к первому марта, когда Польша отмечает День памяти «Проклятых солдат». Это государственный праздник, посвященный, как сказано в законе, «героям антикоммунистического подполья, которые, защищая независимость Польского Государства, право на самоопределение и демократические принципы польского общества, с оружием в руках или иным способом противостояли советской агрессии и навязанному коммунистическому режиму».

«Защитники независимости» убивали сотрудников лазаретов и раненых в борьбе с нацистами бойцов Красной армии. На поле у польского местечка садится неисправный советский самолет: один из летчиков ищет, где бы ему позвонить: его убивают. Погибает от рук самооборонщиков и комбат, недавно получивший звание Героя Советского Союза за форсирование Днепра и возвращающийся после лечения к семье в краткосрочный отпуск. И это все во время ожесточенной войны с гитлеровцами! Мало того, красноармейцам выкалывают глаза, вспарывают животы. Об этом свидетельствуют акты судебно-медицинской экспертизы. Обратите внимание на документ из архива ФСБ — это выдержки из писем советских солдат домой, перлюстрированные военной цензурой. Бойцы пишут, что в лес по малой нужде зайти нельзя — убьют. Особенно меня поразил случай в Пулавах. Документ от 15 сентября 1945 года: офицер пошел искупаться, пока он барахтался в реке, к нему подплыли аковцы и убили.

Задача документирования всех случаев и фактов гибели красноармейцев сначала не стояла. Более-менее полная документация появилась только с мая 1945 года, когда генерал-лейтенант Селивановский стал уполномоченным при Министерстве общественной безопасности Польши и распорядился об этом. Поэтому когда Сталин приводил факты убийств красноармейцев на Ялте, он полной картины не имел. Но речь идет о тысячах убитых.

Мы публикуем часть стенограммы Ялтинского совещания от 6 февраля 1945-го года, где Сталин говорит о том, что польский вопрос его очень тревожит. Советский Союз на своих плечах выносит основную тяжесть борьбы за освобождение Польши, борется с Германией. А тут ситуация, когда мы не можем гарантировать безопасность своих тылов, когда происходят террористические акты против военнослужащих Красной армии, против обеспечивающих тылы подразделений, в том числе медицинских и ветеринарных служб… Как к этому относиться, задает вопрос союзникам глава советской делегации.

И Рузвельт ответил:

Вы не можете, а мы не должны терпеть какое-либо временное правительство, которое будет причинять вашим вооруженным силам какие-либо неприятности этого рода. Я хочу, чтобы вы знали, что я полностью это осознаю.

Таким образом, уничтожение поляков из АК было санкционировано Рузвельтом.

http://topru.org/38224/polskaya-peremychka/

Подпись автора

"Меня здесь нет".

441

Особый приказ Сталина - В плен солдат 332 полка вермахта не брать!

http://newsland.com/static/u/article_image/16/04/15/tmpbsLSAZ.jpeg
После того, как стало известно, о зверствах фашистов над Зоей Космодемьянской, Сталин приказал в плен солдат и офицеров из 332-го полка вермахта, которым командовал подполковник Рюдерер, никого не брать.

https://newsland.com/static/u/content_image_from_text/15042016/5178972-117295.jpg
Рассказ военного журналиста Петра Лидова о юной партизанке Зое Космодемьянской, повешенной гитлеровскими палачами в подмосковной деревне Петрищево, и снимок замученной врагами девушки с обрывком веревки на шее, сделанный фотокорреспондентом Сергеем Струнниковым, взволновал всю нашу страну — фронт, что раскинулся от Белого до Черного морей, и тыл, что начинался сразу же за линией фронта, и на многие тысячи километров простирался к востоку.

Встревожились, заволновались люди, прочитавшие рассказ о Зое, увидевшие снимок погибшей героини. Болью и жалостью сердца людские наполнились и гневом великим, ненавистью жгучею к гитлеровским палачам и убийцам. Что греха таить, в первые месяцы войны в народе нашем жила, теплилась мысль, что немцы бывают всякие: и оголтелые фашисты-душегубы, и те, кто еще недавно поддерживал, голосовал за коммунистов и социал-демократов Германии на выборах, сжимал в кулак и поднимал правую руку в привычном салюте "Рот фронт!" Да, были и такие немцы, но и они теперь в железных, стальных колоннах вермахта маршировали, двигались на восток по нашей земле, неся с собой смерть, пожары, разруху. И хотя с первых дней войны доходили до советских людей сообщения о зверствах, злодеяниях гитлеровцев, но в это как-то верилось и не верилось. Ведь поле боя и все то, что оставалось к западу от линии фронта, заполняла, захватывала фашистская армия.

https://newsland.com/static/u/content_image_from_text/15042016/5178972-117296.jpg
О подвиге московской школьницы Зои, ее мученической, героической гибели в Петрищево мы узнали в конце января 1942 года, когда Красная Армия погнала гитлеровское воинство на запад. Поля недавних боев теперь остались за нами, и все, что творили немецкие убийцы, палачи на советской земле со всей своей очевидностью предстало перед нами. И рассказ Петра Лидова о Зое пришелся именно на эту пору...

При наступлении Красной Армии советские воины все чаще и чаще видели пожарища, а в них сгоревшие, обугленные тела мирных жителей, попавших в плен к фашистам красноармейцев. В только что освобожденном от гитлеровцев Волоколамске наступавшие здесь танкисты-гвардейцы генерала Михаила Катукова обнаружили восемь повешенных гитлеровцами патриотов. Ими оказались, как стало известно позднее, восемь разведчиков воинской части 9903, командовал этой группой Константин Пахомов.

Их захватили в плен на окраине города гитлеровцы и после жестоких пыток, допросов, казнили для устрашения всех, кто не хотел покориться фашистскому "Новому порядку". Фотографии "неизвестных" патриотов из Волоколамска обошли все газеты страны. Молодой тогда кинооператор Роман Кармен снял на пленку похороны героев, тогда еще безымянных. Именно это помогло командирам воинской части 9903 опознать в замученных людях группу Константина Пахомова, которая числилась пропавшей без вести. Через несколько дней в газете "Правда" был опубликован Указ о награждении восьмерых героев Волоколамска, казненных гитлеровцами на Солдатской площади города 6 ноября 1941 Года, орденами Ленина, посмертно...

https://newsland.com/static/u/content_image_from_text/15042016/5178972-117297.jpg
Народный гнев и жгучая ненависть к гитлеровским палачам ширилась, переплавлялась теперь в благородную ярость советских бойцов и командиров, устремленных вперед, на запад. На броне танков, самоходных орудий, на фюзеляжах боевых самолетов, авиабомбах и снарядах, посылаемых на головы немецко-фашистских захватчиков солдатами Красной Армии, были написаны в великом множестве слова: "За Зою!"

У воинов, гнавших врага с нашей земли, появился теперь особый, жгучий "интерес" к 197-й пехотной дивизии вермахта, особенно к 332-му полку, которым командовал подполковник Рюдерер. Это по его приказу и по своей "инициативе" солдаты и офицеры полка допрашивали, пытали, истязали Зою Космодемьянскую, гоняли ее босой в морозную ночь по снегу, строили посреди Петрищева виселицу, а затем казнили юную патриотку. Они сфотографировали все это злодейство, чтобы похваляться потом снимками, где и они, душегубы, -запечатлены были в то страшное морозное подмосковное утро 29 ноября 1941 года...

Советская разведка всех уровней и назначения (полковая, дивизионная, армейская, включая агентурную) старалась отследить, установить точнее, где в данный момент, на каком участке советско-германского фронта находится дивизия, полк гитлеровских палачей, убийц Зои Космодемьянской.

И уже вскоре, в боях под Смоленском, 332-й полк подполковника Рюдерера был разгромлен советской армией. Был убит в бою и тот самый офицер-фотолюбитель, в его полевой сумке бойцы нашли фотографии всего гитлеровского злодейства в Петрищеве. Пять "поэтапных" снимков последних минут жизни Зои Космодемьянской были напечатаны во фронтовых и центральных газетах и вызвали новую волну гнева и возмущения нашего, сражающегося с фашиизмом, народа...

https://newsland.com/static/u/content_image_from_text/15042016/5178972-117298.jpg
Прощайте товарищи! Боритесь, не бойтесь! С нами Сталин! Сталин придет!..».Это сказала Зоя уже с петлёй на шее

Уходя в бой, воины советские клялись, что будут сурово, беспощадно мстить за Зою. Вот что писал военный корреспондент газеты "Вперед на врага!" майор Долин 3 октября 1943 года:

"Несколько месяцев назад 332-й пехотный полк, солдаты и офицеры которого зверски замучили Зою, был отмечен на участке нашего фронта. Узнав, что перед ними стоит полк палача Рюдерера, казнившего Зою Космодемьянскую, бойцы поклялись не оставлять в живых ни одного из вояк этого проклятого полка. В боях под селом Вердино немецкий полк палачей нашей Зои был окончательно разгромлен. Сотни гитлеровских трупов остались в развороченных дзотах и траншеях. Когда у пленного унтер-офицера полка спросили, что он знает о казни юной партизанки, тот, дрожа от страха, залепетал:

- Это сделал не я, это Рюдерер, Рюдерер...

Захваченный на днях другой солдат на допросе заявил, что в 332-м полку от тех, кто был под Москвой, участвовал в казни Зои Космодемьянской, уцелело лишь несколько человек..."

Святая, праведная месть находила гитлеровских палачей повсеместно — и на широком советско-германском фронте, и за линией фронта, в глубоком тылу. Там, в Белоруссии, Смоленской, Псковской, Новгородской, Ленинградской областях России, в Прибалтике, на Украине действовали боевые товарищи Зои Космодемьянской — диверсионно-разведывательные группы воинской части 9903 особого назначения. Летели под откос вражеские эшелоны с живой силой, боевой техникой и боеприпасами. И все это вам, палачи и убийцы, за нашу Зою!

Уже в 1944 году, во время операции "Багратион", 332-й немецкий пехотный полк, пополненный новыми вояками после очередной, "тотальной" мобилизации, был вновь разгромлен Красной Армией. Остатки этой проклятой народом нашим гитлеровской части оказались в Бобруйском "котле". И там были окончательно добиты, уничтожены совместными ударами армии и партизан Белоруссии. Там же нашел свой бесславный конец и подполковник Рюдерер...

И в глубоком советском тылу, там, где ковалось оружие Победы, где женщины, дети и старики делали все для того, чтобы поддержать, обеспечить фронт необходимым оружием, боеприпасами, продуктами, снаряжением росло, ширилось движение, стремление народное, людское:

"Отомстим за нашу Зою!", "Станем такими, как Зоя!"

На фабриках и заводах совсем юные слесари, токари, фрезеровщики, ткачихи, словом, весь наш трудовой, самоотверженный люд включал в свои бригады, звенья Зою Космодемьянскую, стараясь выполнить и перевыполнить ее, Зоину, трудовую норму. Это уже после войны, к двадцатилетию Победы советского народа над гитлеровской Германией зародилось, окрепло патриотическое движение, названное строкой из популярной тогда песни "За того парня!" Юноши и девушки, не видевшие ужасов войны, зачисляли павших Героев в свои трудовые коллективы. И работали хорошо, самоотверженно за себя и "За того парня"...

Мы знаем немало трудовых коллективов страны нашей, включивших в свой состав Зою Космодемьянскую, Елену Колесову, Веру Волошину и других Героев Отечества нашего. Подумалось, а почему бы сейчас, к Шестидесятилетию Великой Победы, не восстановить, вновь не начать это доброе дело?

...Очень многое пришлось сделать в этом святом, праведном служении Памяти Героев Любови Тимофеевны Космодемьянской. Она часто бывала на фронте, выступала перед воинами переднего края, в армейских госпиталях, учебных заведениях, на заводах и фабриках. Горе матери Зои становилось нашим общим горем и болью, и руки крепче сжимали боевое оружие, хотелось быстрее подняться в бой, чтобы мстить беспощадно врагам и убийцам. То была наша святая праведная всенародная месть...

https://newsland.com/static/u/content_image_from_text/15042016/5178972-117299.jpg
В боях против 197-й гитлеровской пехотной дивизии участвовал и брат Зои, лейтенант-танкист Александр Космодемьянский. Вот что писал в другой армейской газете "Уничтожим врага!" военный корреспондент майор Вершинин:

"Части Н-ского соединения добивают в ожесточенных боях остатки 197-й пехотной дивизии... Опубликованные в газете "Правда" пять немецких фотоснимков расправы гитлеровцев над Зоей вызвали новую волну гнева у наших бойцов, командиров. Здесь отважно сражается и мстит за сестру брат Зои — танкист, гвардии лейтенант Александр Космодемьянский. В последнем бою экипаж его танка "KB" первым ворвался во вражескую оборону, расстреливая и давя гусеницами гитлеровцев".

В конце войны, в боях за Кёнигсберг отличился младший брат Зои Космодемьянской Александр. Батарея самоходных артиллерийских установок ИСУ-152 под командованием старшего лейтенанта Космодемьянского своим огнём проломила стену одного из фортов. Самоходчики вместе с пехотой ворвались внутрь и заставили гарнизон форта в составе 350 человек капитулировать. Было захвачено 9 танков, 200 автомашин и склад с горючим. За этот подвиг старший лейтенант Александр Космодемьянский был представлен к званию Героя Советского Союза. Высокое звание было ему присвоено, но, увы, посмертно — 13 апреля Александр Космодемьянский погиб в бою.

И так было до конца войны, святую, праведную месть несли на своих штыках советские воины, освобождая от ненавистного врага — гитлеровских убийц и палачей — свою родную землю и народы порабощенной Европы.

Не ушли от заслуженной кары и люди, предавшие свою Родину, перешедшие на службу к врагу, ставшие, как и немецкие убийцы, палачами своих же сограждан. Своими кровавыми делами особенно "прославилась" так называемая "русская рота" из особой команды гитлеровского палача Оскара Дирлевангера. Но об этом мы расскажем позднее в главе "Бригада проклятых".

Понес заслуженную кару Василий Клубков, предавший Зою Космодемьянскую. Он был в ноябре 1941 года в одной с ней диверсионно-разведывательной группе, должен был вместе с Зоей выполнять боевое задание в деревне Петрищево, где размещался штаб 332-го пехотного полка гитлеровцев, а также армейский узел связи и станция радиоперехвата. Захваченный в плен фашистами Клубков на первом же допросе рассказал о боевом задании группы, о Зое Космодемьянской, указал даже место, где она тогда находилась, готовя диверсию против оккупантов.

Клубков, сотворив свое черное дело предательства, (ему в "воспитательных целях" немцы приказали присутствовать на казни Зои), вскоре оказался в разведывательной школе вермахта под Смоленском. После краткой, но очень интенсивной подготовки Василия Клубкова перебросили в советский тыл с диверсионным заданием, но он был схвачен, разоблачен и предстал перед Военным Трибуналом, где ему пришлось рассказать о том, как он выдал фашистам Зою Космодемьянскую...

Не ушел от расплаты и немецкий прихвостень, староста деревни Петрищево- Сидоров. Он помог захватить в плен отважную разведчицу и даже участвовал в сооружении виселицы, на которой утром 29 ноября 1941 года гитлеровцы повесили нашу Героиню.

Кара народная и предателям и палачам Зои Космодемьянской была суровой и неотвратимой...
http://newsland.com/community/1920/cont … at/5178972
Источник: fishki.net

Подпись автора

"Меня здесь нет".

442

http://ren.tv/blog/88565

Нас не надо жалеть...
Захар Прилепин о спекуляциях на тему цены, заплаченной за победу в ВОВ.

Недавно писатель Людмила Улицкая - один из самых значимых и тиражируемых литераторов в России - разоткровенничалась по поводу своего отношения к итогам Великой Отечественной.

Следующий диалог произошёл в эфире одной из радиостанций.

В числе прочего, она сказала следующее:
"Вы знаете, мы все с легким таким снисходительным относимся к французам, потому что мы-то молодцы. А французы – вот, они немцам сдали свою страну. Сейчас прошли годы – Париж стоит, они его сохранили, они сохранили культуру. Да, конечно, французы не молодцы, а мы молодцы. Но страна была разрушена, народу погибло ужасное количество... У Победы есть цена. Потому что миллионы погибших людей – это, конечно, очень большая цена. Французы своих уберегли на самом деле".

Пытаться в каком-то логическом ключе отвечать этим… высказываниям — очень сложно.

Признаться, прочитав распечатку её интервью, я минуту сидел, не в состоянии отреагировать вообще.

"Французы уберегли своих" - а других? А ваших? Эти миллионы сожжённых — их кто должен был уберечь?

Причём я догадываюсь, что даже эти слова Людмила Евгеньевна произносит немного сдерживая себя — эфир всё-таки, есть определённые приличия — а внутри она формулирует всё это куда радикальнее. Хотя — куда уж радикальней?

Оскорбление — а это, безусловно, оскорбление — нанесено не только русским, не только народам, потерявшим тысячи и тысячи своих сыновей — белорусам, украинцам, армянам... Улицкая, признаем, унижает свой собственный народ.

Ведь по данным Центрального архива Министерства обороны России, в войсках Красной армии насчитывалось около 501 тысячи евреев: из них погибло в боях, умерло от ран и болезней, пропало без вести 198 тысяч военнослужащих-евреев. Это составляет 39,6 % от их общего числа! Из 800 тысяч женщин - участвовавших в войне, 20 тысяч были еврейками. Только медиков погибло — шесть тысяч! В командовании Красной армии насчитывалось 305 евреев в звании генералов и адмиралов, 38 из них погибли в боях. На год раньше Александра Матросова, как и многие другие воины, 22 февраля 1942 года закрыл грудью амбразуру вражеского дзота Абрам Левин. Такой же подвиг совершили ещё четверо евреев.

Высокая цена? Не надо было платить?
http://sh.uploads.ru/t/9OlIb.jpg

Отвечать Улицкой должен, конечно, не я.

Отвечать ей должен замечательный русский советский поэт Павел Давидович Коган. Но только 23 сентября 1942 года на сопке Сахарная Голова под Новороссийском возглавляемая им разведгруппа попала в перестрелку, в которой Коган был убит.

Ответить ей мог бы замечательный русский советский поэт Евгений Аронович Долматовский — начавший воинскую службу, между прочим, ещё в 1939 году, и принявший участие, как сегодня бы сказала Людмила Евгеньевна, в "аннексии" Западной Украины и Западной Белоруссии (эти территории принадлежали тогда Польше, и не по праву).

Долматовский в августе 1941-го попал в Уманское окружение и был взят в плен, из которого бежал снова на фронт.

Высокую цену платил. Не надо было её платить. Дешевле можно было обойтись. Как настоящему парижанину.

А он вместо этого сочинил "Любимый город может спать спокойно..." и "Дорогу на Берлин".

Впрочем, и сегодня есть кому ответить.
У Александра Моисеевича Городницкого — пережившего ленинградскую блокаду в 10-11-летнем возрасте, то есть знающим заплаченную цену в тысячу раз больше, чем Людмила Евгеньевна, - так совпало, уже есть стихи, написанные ровно по тому же самому поводу:

Вспомним блокадные скорбные были,
Небо в разрывах, рябое,
Чехов, что Прагу свою сохранили,
Сдав её немцам без боя.

Голос сирены, поющей тревожно,
Камни, седые от пыли.
Так бы и мы поступили, возможно,
Если бы чехами были.

Правы бельгийцы, мне искренне жаль их, —
Брюгге без выстрела брошен.
Правы влюблённые в жизнь парижане,
Дом свой отдавшие бошам.

Мы лишь одни, простофили и дуры,
Питер не выдали немцам.
Не отдавали мы архитектуры
На произвол чужеземцам.

Не оставляли позора в наследство
Детям и внукам любимым,
Твёрдо усвоив со школьного детства:
Мёртвые сраму не имут.

И осознать, вероятно, несложно
Лет через сто или двести:
Все воссоздать из развалин возможно,
Кроме утраченной чести.

Счастье какое, что есть такие стихи. Что вы, лукавые гуманисты и ласковые фарисеи, предсказуемы заранее и на века.

Цена той войны известна. Не все, наверное, стоили той цены, но пересчёта не будет.

Пусть говорят все, кто обрёл чужой смертью право жить и разговаривать.

Просто слушать это нет сил никаких уже.

Подпись автора

Ты должна сделать добро из зла, потому что его больше не из чего делать. Р. П. Уоррен

Чему бы грабли не учили , а сердце верит в чудеса !

Если Вам кажется, что у меня опустились руки — вы ошибаетесь. Я наклонилась за монтировкой!

443

Поляки Гитлера. У 3 миллионов поляков дедушка или дядя служили у немцев

https://cont.ws/uploads/pic/2016/4/1382518913_67110892_rukopozhatie_polskogo_marshala_yedvarda_ruydzsmigluy_i_nemeckogo_polkovnika_fon_shtudnica.jpg

В нынешней ситуации, когда «катынская песнь» о том, как жестоко СССР провинился перед Польшей, превратив ее из немецкого генерал-губернаторства в государство и разрешив полякам обосноваться на восточногерманских землях достигла, кажется, максимально возможной громкости, можно вспомнить и о других любопытных аспектах российско-польских отношений.

Например, о том, какая часть современного польского населения является прямыми потомками гитлеровских солдат. Любопытно также было бы понять, по какую сторону линии фронта Второй мировой войны больше поляков воевало.

Профессор Рышард Качмарек, директор Института Истории Силезского Университета, автор книги «Поляки в вермахте», например, заявил по этому поводу польской «Gazeta Wyborcza»: «Мы можем считать, что у 2-3 млн. человек в Польше есть родственник, который служил в вермахте. Сколько из них знают о том, что с ними стало? Наверно немногие. Ко мне постоянно приходят студенты и спрашивают, как установить, что произошло с дядей, с дедом. Их родные об этом молчали, они отделывались фразой, что дед погиб на войне. Но третьему послевоенному поколению этого уже недостаточно».

У 3 миллионов поляков дедушка или дядя служили у немцев. А сколько же из них погибли «на войне», то есть на стороне Адольфа Гитлера, сколько осталось в живых?

«Точных данных не существует. Немцы считали поляков, призванных в вермахт, только до осени 1943 года. Тогда с присоединенных к Рейху польских Верхней Силезии и Поморья поступило 200 тысяч солдат. Однако набор в вермахт длился еще в течение года и в гораздо более широком масштабе. Из докладов представительства польского правительства в оккупированной Польше следует, что до конца 1944 года в вермахт было призвано около 450 тысяч граждан довоенной Польши. В общем можно считать, что через немецкую армию во время войны их прошло около полумиллиона», - считает профессор.

То есть, призыв осуществлялся с территорий (упомянутых выше Верхней Силезии и Поморье) присоединенных к Германии. Тамошнее население немцы разделили на несколько категорий по национально-политическому принципу.

Польское происхождение не мешало уходить служить в гитлеровскую армию с энтузиазмом: «Во время отправления рекрутов, которые вначале проводились на вокзалах с большой помпой, часто пели польские песни. В основном в Поморье, особенно в польской Гдыне. В Силезии же в районах с традиционно сильными связями с польской речью: в районе Пщины, Рыбника или Тарновске-Гуры. Начинали петь рекруты, затем подключались их родные, и вскоре оказывалось, что во время нацистского мероприятия поет весь вокзал. Поэтому немцы отказались от торжественных проводов, потому что это их компрометировало. Правда, пели в основном религиозные песни. Ситуации, когда кто-то бежал от мобилизации, случались крайне редко».

В первые годы полякам у Гитлера было хорошо служить: «Поначалу казалось, что все не так уж и плохо. Первый набор состоялся весной и летом 1940 года. Пока рекруты прошли через обучение и попали в свои части, война на Западном фронте уже завершилась. Немцы захватили Данию, Норвегию, Бельгию и Голландию, разбили Францию. Военные действия продолжались только в Африке. На стыке 1941 и 1942 годов служба напоминала мирные времена. Я был в армии, поэтому могу себе представить, что спустя некоторое время человек привыкает к новым условиям и убеждается, что жить можно, что никой трагедии не произошло. Силезцы писали о том, как им хорошо живется в оккупированной Франции. Присылали домой снимки на фоне Эйфелевой башни, пили французское вино, проводили свободное время в обществе француженок. Служили в гарнизонах на отстроенном в то время Атлантическом Вале. Я напал на след силезца, который всю войну провел на греческих Кикладах. В полном покое, словно был в отпуске. Сохранился даже его альбом, в котором он рисовал пейзажи».

Но, увы, это безмятежное польское существование на немецкой службе с француженками и пейзажами жестоко «обломали» злые москали в Сталинграде. После этой битвы и поляков в большом количестве стали посылать на Восточный фронт: «Все изменил Сталинград… что в один момент оказалось, что призыв в армию означает верную смерть. Наиболее часто погибали новобранцы, иногда всего лишь после двух месяцев службы… Люди не боялись того, что кто-то с ними рассчитается за службу на немцев, они боялись внезапной смерти. Немецкий солдат тоже боялся, но в центре Рейха люди верили в смысл войны, в Гитлера, в то, что немцев спасет какое-нибудь чудо-оружие. В Силезии же, за небольшими исключениями, этой веры никто не разделял. Зато силезцы панически боялись русских... Понятно, что самые большие потери были на Восточном фронте… если учесть, что погиб каждый второй солдат Вермахта, то можно принять, что на фронте могло погибнуть до 250 тысяч поляков».

По данным директора Института Истории Силезского Университета, воевали поляки за Гитлера: «на Западном и Восточном фронтах, у Роммеля в Африке и на Балканах. На кладбище на Крите, где лежат погибшие участники немецкого десанта 1941 года, я находил и силезские фамилии. Такие же фамилии я находил и на военных кладбищах в Финляндии, где хоронили солдат Вермахта, поддержавших финнов в войне с СССР».

О том, сколько красноармейцев, солдат США и Великобритании, партизан Югославии, Греции и мирных жителей убили поляки Гитлера, профессор Качмарек данных пока не приводил. Наверное, еще не подсчитал…

http://oppps.ru/polyaki-gitlera-u-3-mil … emcev.html

Подпись автора

"Меня здесь нет".

444

Почему их так корчит

http://topru.org/wp-content/uploads/2016/05/1462413763_pobeda-720x340.jpg

Есть лишь одно реальное объяснение, отчего известная публика принимается беситься на каждое 9 Мая, отчего она требует отменить День Победы и отмечать вместо него день траура и скорби.

Всё дело в том, что она, эта публика, — проигравшая сторона.

В буквальном смысле. Против Дня Победы выступают ровно те, для кого эта дата — день поражения. И оттого им больно и печально.

Часть из них — потомки тех, кто проиграл впрямую, сражаясь за немцев на фронте или прислуживая им в оккупации.

Предки других, глядя на фашистские бомбардировщики, думали, как та дамочка из известной истории: «Бомбят, а нам не страшно — бомбы-то освободительные!..» И предвкушали реванш, и ждали немцев всем сердцем.

У третьих проиграли вернувшиеся с ташкентских фронтов дедушки, когда они выяснили вдруг, что весь почет и слава — а с ними и льготы, и привилегии — достались вовсе не им.

И всё же большая часть этой траурной публики солидарна с немцами из-за, как бы это сказать, характерного вывиха мозга. В их воображаемой вселенной нацисты были меньшим из зол в сравнении с собственными дедами и родной страной — тогдашней, да и нынешней тоже.

О причинах подобного вывиха рассказывать долго, важно лишь, что и для этих уродцев 9 Мая — это день траура. Такой же, как для нас 22 июня или теперь вот 2 мая.

Что же нам делать со всем этим? Как реагировать? Нам стоит праздновать, я полагаю. В своей стране, со своим народом-победителем.
https://www.facebook.com/tukmakov/posts … 8000889417
Материал: Денис Тукмако

http://topru.org/39866/pochemu-ix-tak-korchit/

Подпись автора

"Меня здесь нет".

445

Двунадесять языков: кто напал на СССР в 1941 году
 

Очень часто Великую Отечественную войну называют лишь эпизодом Второй мировой, замечая при этом, что этот эпизод уместно называть советско-германской войной. То есть войной между Третьим Рейхом и СССР. Но с кем на самом деле воевал Советский Союз? И было ли это сражение «один на один»?

Когда либералы и прочие историки-затейники принимаются кричать про бессмысленные потери, «мясом завалили» и «пили бы баварское», то обычно любят подтверждать свои тезисы о «бездарности и преступности» советского руководства и командования сравнением Вермахта и РККА. Мол, и людей у РККА было больше, а всё время их громили, и танков больше, и самолетов и прочих железок-машинок, а всё немцы жгли. Не забывая при этом, правда, рассказать про одну «винтовку на троих», «черенки лопат» и остальную лабуду из разряда «солженициных сказок».

И то и другое неправда. О винтовке «на троих». Всё было ровно наоборот. Всего с 1891 по 1918 год было произведено около 10 миллионов винтовок Мосина. Трудно сказать, сколько их было произведено с 1918 по 1924, но производство не останавливаюсь. К 1941 году в арсеналах РККА насчитывалась не менее 12-15 миллионов винтовок. При численности Красной армии на 22 июня 1941 года около 5,5 миллионов человек. Добавьте сюда более миллиона автоматических винтовок СВТ, не менее полумиллиона автоматов ППШ, большое количество станковых и ручных пулеметов. Сразу становится ясно: уж чего-чего, а стрелкового оружия в РККА хватало.

Но гораздо интереснее второй миф. О подавляющем превосходстве Красной армии над Вермахтом в численности буквально всего. Так может, правы либеральные историки, и воевали мы бездарно? Посмотрим на цифры.

К июню 1941 года на границе с СССР Вермахт располагал в трех группах армий и армии «Норвегия» 127 дивизиями, двумя бригадами и одним полком. В этих войсках насчитывалось 2 миллиона 812 тысяч человек, 37099 орудий и минометов, 3865 танков и штурмовых орудий.

Заметим, что большее количество дивизий при правильной организации дает заметное преимущество при равной численности войск, и это существенно. Но этим силы Германии не исчерпывались, и вот про это «забывают» упоминать либералы.

Вместе с Германией в войну с СССР готовились вступить Финляндия, Словакия, Венгрия, Румыния и Италия.

Финляндия – 17,5 дивизий общей численностью 340 тысяч 600 человек, 2047 орудий, 86 танков и 307 самолетов;

Словакия – 2,5 дивизий общей численностью 42 тысячи 500 человек, 246 орудий, 35 танков и 51 самолетов;

Венгрия – 2,5 дивизий общей численностью 44 тысячи 500 человек, 200 орудий, 160 танков и 100 самолетов;

Румыния – 17,5 дивизий общей численностью 358 тысячи 100 человек, 3255 орудий, 60 танков и 423 самолет;

Италия – 3 дивизии общей численностью 61 тысячи 900 человек, 925 орудий, 61 танков и 83 самолета.

То есть почти миллион человек в 42,5 дивизиях, при 7 тысячах орудий, 402 танках, и к этому почти тысяча самолетов. Несложный подсчет показывает, что только на Восточном фронте союзники гитлеровской оси, а правильнее было бы называть их так, располагали 166 дивизиями, насчитывающими 4 миллиона 307 тысячами человек при 42601 единице артиллерии различных систем, а также 4171 танками и штурмовыми орудиями и 4846 самолетами.

Итак: 2 миллиона 812 тысяч только у Вермахта и 4 миллиона 307 тысяч общей численности, учитывая силы союзников. В полтора раза больше. Картина меняется кардинально. Не правда ли?

А чем располагал на западной границе СССР к 22 июня 1941 года?

Да, вооруженные силы Советского Союза к лету 1941 года, когда неизбежность войны стала очевидной, были крупнейшей армией мира. Проводилась фактически скрытая мобилизация. К началу войны советские вооруженные силы насчитывали 5 миллионов 774 тысяч солдат. Конкретно в сухопутных войсках имелось 303 дивизии, 16 воздушно-десантных и 3 стрелковые бригады. Войска располагали 117581 артиллерийской системой, 25784 танками и 24488 самолетами.

Вроде бы превосходство налицо? Однако все вышеперечисленные силы Германии и ее союзников находились в развернутом состоянии в непосредственной 100 километровой зоне вдоль советских границ. В то время как в западных округах РККА имела группировку в 3 миллиона человек, 57 тысяч орудий и минометов и 14 тысяч танков, исправных из которых было лишь 11 тысяч, а также около 9 тысяч самолетов, из которых исправными были только 7,5 тысяч.

Причем в непосредственной близости от границы РККА имела в более или менее боеготовом состоянии не более 40% от этого числа.

Из выше перечисленного, если вас не утомили цифры, совершенно четко следует, что СССР сражался не с одной Германией. Точно так же, как в 1812 году не с одной Францией. То есть ни о каком «завалили мясом» не может идти и речи.

И так продолжалось практически всю войну, вплоть до второй половины 1944 года, когда союзники Третьего Рейха посыпались, как карточный домик.

https://newsland.com/static/u/content_image_from_text/07052016/5221310-209695.jpg

Добавьте сюда кроме непосредственных стран-союзников иностранные части Вермахта, так называемые «национальные дивизии СС», всего 22 добровольческие дивизии. В них проходило службу в ходе войны 522 тысячи добровольцев из других стран, в числе которых было 185 тысяч фольксдойче, то есть «заграничных немцев». Общая численность иностранных добровольцев составила 57% (!) от численности «ваффен-СС». Перечислим их. Если это вас утомляет, то просто оцените количество строчек и географию. Представлена вся Европа, за исключением разве что княжеств Люксембург и Монако, и то не факт.
<ul> <li>Албания: 21-я горная дивизия СС «Скандербег» (1-я албанская);</li> <li>Бельгия: 27-я добровольческая гренадерская дивизия СС «Лангемарк» (1-я фламандская), 28-я добровольческая танково-гренадерская дивизия СС «Валлония» (1-я валлонская), Фламандский легион СС;</li> <li>Болгария: Болгарская противотанковая бригада войск СС (1-я болгарская);</li> <li>Великобритания: Арабский легион «Свободная Арабия», Британский добровольческий корпус, Индийский добровольческий легион СС «Свободная Индия»;</li> <li>Венгрия: 17-й корпус СС, 25-я гренадерская дивизия СС «Хуньяди» (1-я венгерская), 26-я гренадерская дивизия СС (2-я венгерская), 33-я кавалерийская дивизия СС (3-я венгерская);</li> <li>Дания: 11-я добровольческая танково-гренадерская дивизия СС «Нордланд», 34-я добровольческая гренадерская дивизия «Ландсторм Недерланд» (2-я голландская), Свободный корпус СС «Данмарк» (1-й датский), Добровольческий корпус СС «Шальбург»;</li> <li>Италия: 29-я гренадерская дивизия СС «Италия» (1-я итальянская);</li> <li>Нидерланды: 11-я добровольческая танково-гренадерская дивизия СС «Нордланд», 23-я добровольческая моторизованная дивизия СС «Недерланд» (1-я голландская), 34-я добровольческая гренадерская дивизия «Ландсторм Недерланд» (2-я голландская), Фламандский легион СС;</li> <li>Норвегия: Норвежский легион СС, Норвежский батальон лыжных егерей СС, Норвежский легион СС, 11-я добровольческая танково-гренадерская дивизия СС «Нордланд»;</li> <li>Польша: Гуральский добровольческий легион СС;</li> <li>Румыния: 103-й танково-истребительный полк СС (1-й румынский), Гренадерский полк войск СС (2-й румынский);</li> <li>Сербия: Сербский добровольческий корпус войск СС;</li> <li>Латвия: Латышские легионеры, Латышский добровольческий легион СС, 6-й корпус СС, 15-я гренадерская дивизия СС (1-я латышская), 19-я гренадерская дивизия СС (2-я латышская);</li> <li>Эстония: 20-я гренадерская дивизия СС (1-я эстонская);</li> <li>Финляндия: Финские добровольцы СС, Финский добровольческий батальон войск СС, 11-я добровольческая танково-гренадерская дивизия СС «Нордланд»;</li> <li>Франция: Французские легионеры СС, 28-я добровольческая танково-гренадерская дивизия СС «Валлония» (1-я валлонская), 33-я гренадерская дивизия СС «Шарлемань» (1-я французская), легион «Безен Перрот» (набирался из бретонских националистов);</li> <li>Хорватия: 9-й горный корпус СС, 13-я горная дивизия СС «Ханджар» (1-я хорватская). 23-я горная дивизия СС «Кама» (2-я хорватская);</li> <li>Чехословакия: Гуральский добровольческий легион СС</li> <li>Галичина: 14-я гренадерская дивизия СС «Галиция» (1-я украинская).</li> </ul>

Отдельно:
<ul> <li>Скандинавская 5-я танковая дивизия СС «Викинг» – Нидерланды, Дания, Бельгия, Норвегия;</li> <li>Балканская 7-я добровольческая горная дивизия СС «Принц Ойген» – Венгрия, Румыния, Сербия.</li> <li>24-я горнострелковая (пещерная) дивизия СС «Карстъегер» – Чехословакия, Сербия, Галиция, Италия;</li> <li>36-я гренадерская дивизия СС «Дирлевангер» – набиралась из уголовников различных европейских стран.</li> </ul>

Повторюсь, речь идет о европейских добровольцах, не о призыве, не о пленных, не о дезертирах, волею судьбы вынужденных обменять службу у немцев на собственную жизнь. О добровольцах, сознательно поступивших на службу в СС, чтобы сражаться с русскими.

И это мы еще не упомянули хиви, от немецкого Hilfswilliger, то есть «желающий помочь». Это добровольцы, поступавшие на службу непосредственно в Вермахт. Служили они во вспомогательных частях. Но это не значит небоевых. Например, из хиви формировались зенитные расчеты для Люфтваффе.

О весьма пестром национальном составе войск, противостоящих РККА, весьма красноречиво говорит национальный состав военнопленных, оказавшихся к концу войны в нашем плену. Простой факт: датчан, норвежцев и даже французов в плену на восточном фронте оказалось больше, чем участвовало в сопротивлении нацистам на их родине.

И это мы еще даже не затрагивали тему экономического потенциала, который работал на немецкую военную машину. Прежде всего, это Чехословакия, довоенный лидер оружейного производства в Европе, и Франция. А это – артиллерия, стрелковое оружие и танки.

Например, чешский оружейный концерн «Шкода». Каждый третий немецкий танк, принявший участие в операции «Барбаросса», был произведен именно в этой фирме. Прежде всего, это LT-35, получивший в Вермахте обозначение Pz.Kpfw. 35 (t).

Более того, после аннексии Чехословакии немецкие специалисты обнаружили в цехах «Шкоды» два новых опытных танка LT-38. После ознакомления с чертежами немцы приняли решение поставить танк на вооружения и начали его серийный выпуск.

Производство этих танков шло практически до конца войны, только с конца 1941 года они начали выпускаться как база для немецких самоходных орудий. Более половины немецких самоходок имели чешскую базу.

Французы, в свою очередь, предоставили немцам свои судоремонтные мощности. Немецкие подводные лодки, гроза атлантических конвоев союзников, так называемые «Волчьи стаи Деница», базировались и проходили ремонт на южном побережье Франции и в Средиземье вблизи Марселя. Причем судоремонтные бригады устраивали соревнования на предмет того, кто быстрее отремонтирует лодку. Не похоже на работу по принуждению, из-под палки, правда?

Так с кем же воевал СССР в Великую Отечественную войну? Хотя правильнее сформулировать вопрос иначе: кто напал на СССР в июне 1941 года?

Вопрос риторический.
Источник: wwwfacebook.com

http://newsland.com/community/5625/cont … du/5221310

Подпись автора

"Меня здесь нет".

446

Гоблин собрал все западные пропагандистские штампы про ВОВ

СПЕЦВЫПУСК КО ДНЮ ПОБЕДЫ!

https://cont.ws/post/265586

Подпись автора

"Меня здесь нет".

447

Они действительно совершили невозможное.

Гитлеровский Рейх и примкнувшая к нему Европа превосходили Советский Союз: по экономическому потенциалу втрое, а по людскому потенциалу - вдвое.
(Для тех, кто сомневается насчет примкнувшей Европы - смотреть здесь:
politikus.ru/uploads/posts/2015-05/1​431362597_2024528_600.jpg

И тем не менее гадина была раздавлена.

Всех с Днем Великой Победы!

Подпись автора

"Меня здесь нет".

448

9 мая 1945 капитулировал весь Запад

http://topru.org/wp-content/uploads/2016/05/Моя-американская-мечта-720x340.jpg
Сталин заставил союзников по коалиции играть по нашим правилам

Строго говоря, СССР вполне мог бы праздновать День Победы над фашистской Германией 2 мая. Потому что к этому дню уже покончил с собой Гитлер, мы отклонили предложение сменившего его рейхсканцлера Геббельса о заключении сепаратного мира, после чего он также покончил с собой; был взят Рейхстаг; в 6 часов утра 2 мая командующий обороной Берлина генерал Вейдлинг с тремя генералами перешел линию фронта и сдался в плен. Через час была подписана капитуляция берлинского гарнизона, и война как таковая была окончена. Потом были стратегическая Пражская операция и ликвидация тех или иных немногочисленных очагов сопротивления вермахта.

Таким образом, если считать окончанием войны падение Берлина и ликвидацию организованного сопротивления, это именно 2 мая. Если же считать окончанием войны окончание всех боевых действий, то они длились до конца мая; даже Пражская операция была начата советскими войсками 9 мая, после капитуляции Германии, и завершилась к 12 мая. То есть, в общем-то, возможно разное определение торжественной даты. Бывшие союзники СССР на Западе, как известно, празднуют окончание войны 8 мая, когда немецкое командование подписало капитуляцию перед ними без нашего участия. Мы могли бы праздновать 2 мая, когда разгром Германии был нами реально осуществлен.

Но мы празднуем День Победы 9 мая. И не только потому, что в этот день Кейтель переподписал Акт о безоговорочной капитуляции в нашем присутствии. Это была лишь форма. Подлинный смысл был глубже самой по себе капитуляции. В первую очередь значение имело то, что было показано и доказано:  война будет окончена не тогда, когда Германия и кто-либо еще захочет ее прекратить, а лишь тогда, когда мы сочтем ее законченной.

У СССР были возможности заключить сепаратный мир с Германией уже в 1944 году, затем – весной 1945 года, 30 апреля, когда этот мир предложил ненадолго возглавивший страну Геббельс. Конечно, мы не заключили его потому, что приняли перед союзниками обязательство не заключать такой мир, но еще и потому, что демонстрировали немцам: «Вы разорвали мирный договор 1939 года. Вы вышли из доверия. С вами говорить не о чем. Никакой пощады».

Мы не только отражали агрессию врага: мы уничтожали и наказывали неспособных выполнять принятые обязательства. И демонстрировали всем, в том числе и тогдашним союзникам: так будет со всяким. За клятвопреступление – не просто наказание, а уничтожение. Мы ясно дали понять: на половине пути мы не остановимся. В восточной политической культуре, на стыке границ Турции, Ирана и Грузии, за клятвопреступление в рот заливали кипящее масло или расплавленный свинец. Сталин об этом помнил.

Но СССР тогда не мстил Германии: он именно показывал, ЧТО будет с каждым, кто… Возможно, именно эта демонстрация сыграла свою роль потом, когда новые соперники и противники СССР так и не решались начать с нами войну, даже тогда, когда им казалось, что они сильнее.

К 9 мая 1945 года Сталин больше уже не думал о лидерах рейха: они уже не существовали для него. Он думал о союзниках и предупреждал их будущую измену. В Карлсхорсте он показывал США и Великобритании и их политическим элитам: «Если что, следующими здесь будете вы. Смотрите: вот так вы подпишете вашу будущую безоговорочную капитуляцию в пригороде взятых штурмом Лондона и Вашингтона. И промежуточных решений, перемирий, уступок не будет».

Точно так же и потом Нюрнберг был нужен не столько для того, чтобы повесить Геринга, сколько для того, чтобы продемонстрировать лидерам Запада: если что – мы так же будем вешать и вас.

Мир всегда строится на табуировании войны. Мир прочен тогда, когда желающего его нарушить, даже при 99-процентной уверенности в своем превосходстве, само напоминание об этом самом одном-единственном последнем проценте уже ввергает в состояние панического ужаса.

После 1945 года так происходило не раз, и когда во время Карибского кризиса американское командование уверяло президента Кеннеди в том, что сможет обеспечить победу и отражение нашего удара, он спросил: «Ну а если нет?», и генералы, вспомнив Карлсхорст и Нюрнберг, не нашли что ответить.

9 мая в Карлсхорсте Сталин продемонстрировал великим державам-победительницам их будущее, ожидающее их в том случае, если они решатся на нарушение принимаемых правил игры, и они так никогда и не решились их нарушить. Более того, именно настаивая на переподписании Акта безоговорочной капитуляции, он заставлял в скрытом виде капитулировать и их самих. Он заставлял их играть по нашим правилам и утверждал, что правила будут такими, на какие согласится он. Они пытались объяснить, что капитуляция, мол, уже подписана, и даже представитель СССР – генерал Суслопаров, представлявший Ставку Верховного Главнокомандования, на ней присутствовал, и проводить церемонию еще раз необходимости нет. Но в ответ получали: «А теперь – еще раз и вприсядку». Причем «вприсядку» – не только Германия, но и все остальные.

То есть 9 Мая – это не только День Победы над Германией, но еще и день принуждения союзников к исполнению взятых на себя обязательств, к выполнению установленных правил игры. Это день их малой, внутренней и не в полной мере афишируемой, но капитуляции перед СССР, определившей все последующее развитие событий.

По идее, как должны были бы развиваться события, откажись союзники от повторного подписания Акта? СССР бы по-прежнему рассматривал Германию как воюющую сторону и приступил бы (после, возможно, краткой передышки) к уничтожению подразделений вермахта. Последние уходили бы в Западную зону. СССР сначала потребовал бы от союзников их уничтожения, а затем, после естественного отказа «союзников» (теперь уже точно в кавычках) уничтожать капитулировавших, просто начал бы сам их уничтожать на территории, занятой войсками США и Англии.

Принятие же капитуляции Германии лишь этими странами, без признания ее СССР, означало бы сепаратный мир, то есть нарушение ранее взятых на себя обязательств и аннулирование всех остальных. Союзные армии должны были бы противодействовать движению советских войск к Атлантике и уничтожению остатков вермахта, то есть вступать в войну с СССР. Насколько они были готовы к серьезной войне, показало их бегство в Арденнах. При этом у них в тылу были бы партизанские армии французских и итальянских коммунистов, плюс как минимум армия де Голля, постоянно третируемого Черчиллем и на тот момент склонного к союзу с СССР. В довершение сами английские и американские солдаты в том своем состоянии просто не поняли бы, чего от них хотят генералы. Скорее всего, союзные армии были бы частью уничтожены, частью изгнаны из Европы. И это не говоря о таких вещах, как необходимость воевать с Японией, которая при таком развитии событий оказывалась невольной союзницей СССР. По сути, США и Великобритания должны были бы, как только что Германия, воевать на два фронта. Причем СССР воевал бы с ними так, как воевал с вермахтом, а Япония – не так, как они воевали с Германией.

Все всё понимали, и союзники капитулировали вслед за Германией. Хотя формально СССР находился в состоянии войны с Германией до 25 января 1955 года, когда был принят Указ Верховного совета СССР о прекращении войны. (Вот, кстати, еще одна дата, которую можно отмечать.)

Но 9 Мая осталось 9 Мая – днем, когда на Западе признали, что противостоять СССР они теперь могут только в рамках правил, которые определяет СССР. Вопрос только в том, понимает ли эти правила руководство нынешней России, и способно ли оно ставить Запад на колени так, как его ставил СССР.

http://www.kulturologia.ru/files/u8921/svastika-00.jpg
http://www.km.ru/v-rossii/2013/05/08/is … pitulirova
Материал: Сергей Черняховский

Подпись автора

"Меня здесь нет".

449

Рапорт польской акушерки из Освенцима

Это надо знать и передавать поколениям, чтобы такого больше никогда не происходило.

http://cdn.topwar.ru/uploads/posts/2016-05/1462883255_2.jpg
Памятник Станиславе Лещинске в Церкви Святой Анны около Варшавы

Станислава Лещинска, акушерка из Польши, в течение двух лет до 26 января 1945 года оставалась в лагере Освенцим и лишь в 1965 году написала этот рапорт.

«Из тридцати пяти лет работы акушеркой два года я провела как узница женского концентрационного лагеря Освенцим-Бжезинка, продолжая выполнять свой профессиональный долг. Среди огромного количества женщин, доставлявшихся туда, было много беременных.

Функции акушерки я выполняла там поочередно в трех бараках, которые были построены из досок со множеством щелей, прогрызенных крысами. Внутри барака с обеих сторон возвышались трехэтажные койки. На каждой из них должны были поместиться три или четыре женщины — на грязных соломенных матрасах. Было жестко, потому что солома давно стерлась в пыль, и больные женщины лежали почти на голых досках, к тому же не гладких, а с сучками, натиравшими тело и кости.

Посередине, вдоль барака, тянулась печь, построенная из кирпича, с топками по краям. Она была единственным местом для принятия родов, так как другого сооружения для этой цели не было. Топили печь лишь несколько раз в году. Поэтому донимал холод, мучительный, пронизывающий, особенно зимой, когда с крыши свисали длинные сосульки.

О необходимой для роженицы и ребенка воде я должна была заботиться сама, но для того чтобы принести одно ведро воды, надо было потратить не меньше двадцати минут.

В этих условиях судьба рожениц была плачевной, а роль акушерки — необычайно трудной: никаких асептических средств, никаких перевязочных материалов. Сначала я была предоставлена самой себе: в случаях осложнений, требующих вмешательства врача-специалиста, например, при отделении плаценты вручную, я должна была действовать сама. Немецкие лагерные врачи — Роде, Кениг и Менгеле — не могли «запятнать» своего призвания врача, оказывая помощь представителям другой национальности, поэтому взывать к их помощи я не имела права.

Позже я несколько раз пользовалась помощью польской женщины-врача Ирены Конечной, работавшей в соседнем отделении. А когда я сама заболела сыпным тифом, большую помощь мне оказала врач Ирена Бялувна, заботливо ухаживавшая за мной и за моими больными.

О работе врачей в Освенциме не буду упоминать, так как то, что я наблюдала, превышает мои возможности выразить словами величие призвания врача и героически выполненного долга. Подвиг врачей и их самоотверженность запечатлелись в сердцах тех, кто никогда уже об этом не сможет рассказать, потому что они приняли мученическую смерть в неволе. Врач в Освенциме боролся за жизнь приговоренных к смерти, отдавая свою собственную жизнь. Он имел в своем распоряжении лишь несколько пачек аспирина и огромное сердце. Там врач работал не ради славы, чести или удовлетворения профессиональных амбиций. Для него существовал только долг врача — спасать жизнь в любой ситуации.

Количество принятых мной родов превышало 3000. Несмотря на невыносимую грязь, червей, крыс, инфекционные болезни, отсутствие воды и другие ужасы, которые невозможно передать, там происходило что-то необыкновенное.

Однажды эсэсовский врач приказал мне составить отчет о заражениях в процессе родов и смертельных исходах среди матерей и новорожденных детей. Я ответила, что не имела ни одного смертельного исхода ни среди матерей, ни среди детей. Врач посмотрел на меня с недоверием. Сказал, что даже усовершенствованные клиники немецких университетов не могут похвастаться таким успехом. В его глазах я прочитала гнев и зависть. Возможно, до предела истощенные организмы были слишком бесполезной пищей для бактерий.

Женщина, готовящаяся к родам, вынуждена была долгое время отказывать себе в пайке хлеба, за который могла достать себе простыню. Эту простыню она разрывала на лоскуты, которые могли служить пеленками для малыша.

Стирка пеленок вызывала много трудностей, особенно из-за строгого запрета покидать барак, а также невозможности свободно делать что-либо внутри него. Выстиранные пеленки роженицы сушили на собственном теле.

До мая 1943 года все дети, родившиеся в освенцимском лагере, зверским способом умерщвлялись: их топили в бочонке. Это делали медсестры Клара и Пфани. Первая была акушеркой по профессии и попала в лагерь за детоубийство. Поэтому она была лишена права работать по специальности. Ей было поручено делать то, для чего она была более пригодна. Также ей была доверена руководящая должность старосты барака. Для помощи к ней была приставлена немецкая уличная девка Пфани. После каждых родов из комнаты этих женщин до рожениц доносилось громкое бульканье и плеск воды. Вскоре после этого роженица могла увидеть тело своего ребенка, выброшенное из барака и разрываемое крысами.

В мае 1943 года положение некоторых детей изменилось. Голубоглазых и светловолосых детей отнимали у матерей и отправляли в Германию с целью денационализации. Пронзительный плач матерей провожал увозимых малышей. Пока ребенок оставался с матерью, само материнство было лучом надежды. Разлука была страшной.

Еврейских детей продолжали топить с беспощадной жестокостью. Не было речи о том, чтобы спрятать еврейского ребенка или скрыть его среди не еврейских детей. Клара и Пфани попеременно внимательно следили за еврейскими женщинами во время родов. Рожденного ребенка татуировали номером матери, топили в бочонке и выбрасывали из барака.

Судьба остальных детей была еще хуже: они умирали медленной голодной смертью. Их кожа становилась тонкой, словно пергаментной, сквозь нее просвечивали сухожилия, кровеносные сосуды и кости. Дольше всех держались за жизнь советские дети — из Советского Союза было около 50% узниц.
Среди многих пережитых там трагедий особенно живо запомнилась мне история женщины из Вильно, отправленной в Освенцим за помощь партизанам. Сразу после того, как она родила ребенка, кто-то из охраны выкрикнул ее номер (заключенных в лагере вызывали по номерам). Я пошла, чтобы объяснить ее ситуацию, но это не помогало, а только вызвало гнев. Я поняла, что ее вызывают в крематорий. Она завернула ребенка в грязную бумагу и прижала к груди… Ее губы беззвучно шевелились, — видимо, она хотела спеть малышу песенку, как это иногда делали матери, напевая своим младенцам колыбельные, чтобы утешить их в мучительный холод и голод и смягчить их горькую долю.

Но у этой женщины не было сил… она не могла издать ни звука — только крупные слезы текли из-под век, стекали по ее необыкновенно бледным щекам, падая на головку маленького приговоренного. Что было более трагичным, трудно сказать, — переживание смерти младенца, гибнущего на глазах матери, или смерть матери, в сознании которой остается ее живой ребенок, брошенный на произвол судьбы.

Среди этих кошмарных воспоминаний в моем сознании мелькает одна мысль, один лейтмотив. Все дети родились живыми. Их целью была жизнь! Пережило лагерь едва ли тридцать из них. Несколько сотен детей были вывезены в Германию для денационализации, свыше 1500 были утоплены Кларой и Пфани, более 1000 детей умерли от голода и холода (эти приблизительные данные не включают период до конца апреля 1943 года).

У меня до сих пор не было возможности передать Службе Здоровья свой акушерский рапорт из Освенцима. Передаю его сейчас во имя тех, которые не могут ничего сказать миру о зле, причиненном им, во имя матери и ребенка.

Если в моем Отечестве, несмотря на печальный опыт войны, могут возникнуть тенденции, направленные против жизни, то я надеюсь на голос всех акушеров, всех настоящих матерей и отцов, всех порядочных граждан в защиту жизни и прав ребенка.

В концентрационном лагере все дети — вопреки ожиданиям — рождались живыми, красивыми, пухленькими. Природа, противостоящая ненависти, сражалась за свои права упорно, находя неведомые жизненные резервы. Природа является учителем акушера. Он вместе с природой борется за жизнь и вместе с ней провозглашает прекраснейшую вещь на свете — улыбку ребенка».
Первоисточник http://www.adme.ru/zhizn-semya/raport-p … ma-775460/

http://topwar.ru/95022-raport-polskoy-a … ncema.html

Подпись автора

"Меня здесь нет".

450

Почему Гесса не приговорили в 1946 году к смертной казни?

https://newsland.com/static/u/u/news/2016/06/d1ed32691cb94993b4ad5d40e5a7e4f8.jpg
Недавно исполнилось 75 лет со дня перелета в Шотландию (10 мая 1941 года) заместителя Гитлера по делам нацистской партии Рудольфа Гесса. Комментируя это событие, BBC назвало его «одной из загадок Второй мировой войны, разгадать которую до сих пор не позволяют заинтересованные силы». В этой связи ИА REGNUM предлагает свою версию этой интригующей истории и также ставит свои вопросы.

«Публикации не подлежит»

17 августа 1987 года в тюрьме Шпандау в Западном Берлине при загадочных обстоятельствах ушел из жизни 93-летний Рудольф Гесс. Его считали одним из главных нацистских преступников, и по приговору Нюрнбергского военного трибунала он отбывал пожизненное заключение.

Смерть «заключенного № 7» (так именовали Гесса в тюрьме) наступила в момент, когда появились реальные шансы на его освобождение. Бывший адвокат Гесса А. Зейдль, а вслед за ним член британского парламента Эйри Нив и даже бывший генеральный прокурор Великобритании Хартли Шрукросс считали, что «дело Гесса» было сфабриковано союзниками-обвинителями на Нюрнбергском процессе. Американский комендант Шпандау даже написал по этому поводу письмо Михаилу Горбачеву. Тот пообещал разобраться. И вдруг сообщение о смерти Гесса.

Первоначально утверждалось, что Гесс повесился, сделав петлю из провода комнатного нагревателя. Произошло это в момент, когда опекавший Гесса охранник-американец (по другим данным, англичанин) отлучился к телефонному аппарату в соседнем здании.

Труп Гесса доставили в госпиталь английской военной прокуратуры. Директор института судебной медицины Лондонского университета профессор В. Камерон в присутствии четырех союзных держав провел патолого-анатомическое обследование и установил: Гесс вначале потерял сознание и умер только некоторое время спустя.

Сразу возникло много версий. При всей их противоречивости они имели одну отправную точку: кто-то явно опасался того, что на свободе Гесс раскроет «великую тайну» Второй мировой войны. Сегодня, когда стали доступными некоторые документы из российских архивов, становится ясным, что такая тайна действительно существует. В конце 90 — годов группа исследователей института Российской академии наук под руководством академика И.Д. Коваленко подготовила на английском языке компьютерный сборник «Документы КГБ. Секретные архивы. Гитлер». В одном из документов приводятся показания заместителя Геббельса Фриге, в которых он свидетельствует, что сенсационный перелет Гесса в Шотландию в мае 1941 года был санкционирован лично Гитлером.

Компьютерный сборник хорошо продавался в США, но был запрещен для распространения в Великобритании, где по закону срок давности для документов, имеющих отношение к связям Лондона с нацистским Берлином, истекает только в 2017 году. Очевидно, это неспроста.

Как Сталин разыскивал Гесса

Иосиф Сталин болезненно отреагировал на перелет Гесса в Шотландию и связывал этот трюк Гитлера с его решением напасть на СССР. Его не убеждали подбрасываемые англичанами доводы о том, что, мол, британской разведке удалось выманить Гесса на свою территорию, чтобы потом обменять его на двух своих провалившихся в Германии агентов Беста и Стевенса. 19 октября 1942 года Сталин направляет послу СССР в Англии Ивану Майскому телеграмму, в которой высказывает предположение, что «Черчилль держит Гесса про запас, чтобы потом договориться с Германией».

Осенью 1942 года Майский обсуждает «тему Гесса» с министром иностранных дел Энтони Иденом. Ставится вопрос об организации суда над заместителем Гитлера по партии. Форин офис спешит информировать о переговорах своего посла в Москве Алана Кларка Керра. Ему сообщается для «личной информации», что «Гесс — неподходящая фигура для создания специального международного трибунала», а также просят передать Сталину заверения, что «пребывание Гесса в Англии не будет использовано правительством Великобритании для заключения сепаратного мира с Германией». Но в марте 1943 года Вашингтон и Лондон почему-то вообще отказываются организовывать судебные процессы над нацистскими преступниками, предлагая после войны «без шума расстрелять всех, кто будет схвачен». Сталин выступил против. Он рассчитывал, что именно на этих процессах ему удастся «разоблачить подстрекательские происки западных демократов, направленных на разжигание войны».

Москва насторожилась. Идут сложные переговоры. В конечном счете стороны достигли согласия не обсуждать в Международном военном трибунале вопросы, нежелательные с точки зрения государственных интересов. И тем не менее на Нюрнбергском процессе в 1946 году не обошлось без «сенсаций». Именно защитник Гесса Зейдль затронул запретную тему. Он раздобыл где-то фотокопию секретного пакта Риббентропа-Молотова 1939 года и огласил на процессе некоторые его формулировки. Обвинители стали прерывать его речь. Тогда 22 мая 1946 года в американской газете «Сент-Луис пост диснэтч» печатается весь текст секретного протокола. До сих пор не установлено, каким образом в распоряжении «команды Гесса» оказался этот документ, и почему после его публикации в американкой печати покончил с собой советский генерал Николай Зоря.

Защита Гесса на Нюрнбергском процессе осуществлялась грамотно. Заместителя Гитлера по партии кто-то искусно выводил из-под удара. Ему спасали жизнь. Кто это мог делать? Но вот что любопытно. В узком кругу Гесса называли «египтянином». Он родился в Александрии, владел английским языком, серьезно увлекался восточной мистикой и оккультизмом. Называл своим учителем Карла Хаусхофера, генерала, работавшего на германскую разведку. Историк В. Прусаков считает, что Хаусхофер прошел выучку у известного (российского) восточного мистика Георгия Гурджиева, являвшегося, по некоторым сведениям, сотрудником царской военной разведки. Именно Хаусхофер в 1920 году ввел Гесса в ближайшее окружение Гитлера. А годом раньше в окружении Гитлера появилась еще одна довольно загадочная личность — Альфред Розенберг, прибывший вначале 1920-х годов в Германию из Советской России. Что бы все это значило?
Источник: regnum.ru

https://newsland.com/user/4296648078/co … ni/5285597

Подпись автора

"Меня здесь нет".

Быстрый ответ

Напишите ваше сообщение и нажмите «Отправить»


Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!


Вы здесь » Тусовочка » Мысли вслух » Вторая Мировая война.