Тусовочка

Объявление

Нашему форуму 9 августа исполнилось 16 лет..Так ПобедимЪ!
Добро пожаловать в Тусовочку !

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Тусовочка » Мысли вслух » НТР или НТК?


НТР или НТК?

Сообщений 91 страница 106 из 106

91

Аноды для аккумуляторов "приготовили" из лесных грибов

Тиромицес расщепляющийся (Tyromyces fissilis)
(Фото Wikipedia Commons).

Технический прогресс движется семимильными шагами во многих областях нашей жизни и диктует жёсткие условия, в том числе современным аккумуляторам. Проблемы поиска новых источников энергии и более эффективных способов её хранения стоят сейчас перед научным сообществом в первых рядах.

В самых распространённых на сегодняшний день литий-ионных аккумуляторах анод (отрицательно заряженный электрод) изготовлен из графита. Этот материал имеет слоистую структуру и, разумеется, хорошо проводит электрический ток. Но, как мы уже говорили, существует острая потребность в улучшении привычных характеристик, и желательно с минимальным увеличением в цене.

В своих изысканиях в этом направлении группа исследователей из Университета Пердью (Purdue University) обратилась к неисчерпаемому источнику новых идей – природе. Решение оказалось практически под ногами. Для изготовления своего анода исследователи взяли за основу древесный гриб под названием тиромицес расщепляющийся (Tyromyces fissilis, относится к трутовикам).

На выбор источника углеродных волокон повлияли уникальные свойства гриба. Этот биологический материал имеет плотную волокнистую структуру, достаточно эластичен, но при этом довольно жёсткий. Углеродные волокна были получены путём термического разложения (или пиролиза) в атмосфере аргона; они были неупорядочены и сплетались как домашняя лапша.

https://cdn-st2.rtr-vesti.ru/p/xw_1238725.jpg

Для того, чтобы повысить производительность аккумулятора, довольно часто при изготовлении анодов используют различные присадки из металлов, сплавов или оксидов металлов. Этим же путём учёные поступили и в этот раз, модифицировав свои волокна с помощью наночастиц оксида кобальта.

"И углеродные волокна, и частицы оксида кобальта являются электрохимически активными, так что ёмкость аккумулятора будет выше, поскольку оба компонента активно участвуют в процессе" – рассказывает ведущий автор исследования аспирант Цзялян Тан (Jialiang Tang) в пресс-релизе университета.
Результаты испытаний оправдали ожидания исследователей. В их статье, опубликованной в журнале Sustainable Chemistry & Engineering, сообщается, что новые гибридные аноды показали стабильную ёмкость в 530 мАч/г, что в полтора раза превышает достижения обычного графитового аналога. Кроме того, разветвлённая сеть волокон обеспечивает более быстрый перенос электронов, что может существенно ускорить зарядку аккумулятора.

Источник: vesti.ru.

Подпись автора

"Меня здесь нет".

92

10 пугающих технологий будущего, от которых нам лучше отказаться
Илья Хель

http://hi-news.ru/wp-content/uploads/2016/05/twnilldeshk2lujowurs.jpg

Чем глубже мы погружаемся в 21 первый век, тем отчетливее проступают фантастические возможности, которые перед нами открываются. И тем отчетливее мы испытываем мрачные чувства, когда о них думаем. Перед вами десять пугающих технологий, которых лучше бы никогда не существовало. Когда вы с ними ознакомитесь, вам станет очевидно, что многим из этих технологий могли бы найти хорошее применение. Но важно провести разделительную черту между технологией как таковой и тем, как ее можно использовать.

Взять, к примеру, нанотехнологии. По мере разработки, их можно использовать, чтобы положить конец постоянному дефициту, очистить окружающую среду, переделать биологию человека. Но также их можно использовать для весьма быстрого уничтожения нашей планеты. Так что когда настанет время разрабатывать и использовать эти футуристические технологии, нам придется подойти к этому со всей ответственностью. Возможно, мы придем к мысли, что отдельная серия технологических разработок и сопряженные с ней риски не стоят преимуществ. Например, искусственный сверхинтеллект.

Некоторые технологии объективно опасны. Вот что говорит по этому поводу Патрик Лин, директор Ethics + Emerging Sciences Group из Калифорнийского политехнического государственного университета:

«Идея того, что технологии нейтральны или не имеют отношения к нравственности, это миф, который нужно развеять. Дизайнер может наделить этикой создание, даже если этот предмет не имеет никакого морального агента сам по себе. Эта функция может быть слишком незаметной в большинстве случаев, но некоторые технологии были рождены от зла и не имеют благотворного применения, например, газовые камеры. Более того, хотя технологии могут быть изначально хорошими или плохими, любой согласится с тем, что у большинства технологий имеются как хорошие, так и плохие варианты применений. Если вероятность применения технологии во имя зла выше, чем во имя добра, возможно, такую технологию не стоит разрабатывать».
Военные нанотехнологии
http://hi-news.ru/wp-content/uploads/2016/06/hvjsloiwcutqtxdbjuse.gif

Едва ли что-нибудь еще может положить конец нашему правлению на Земле быстрее, чем военные — или сильно испорченные — нанотехнологии молекулярной сборки.

Эта угроза проистекает из двух чрезвычайно мощных сил: неконтролируемое самовоспроизводство и экспоненциальный рост. Нигилистическое правительство, негосударственный агент или частное лицо может разработать микроскопические машины, которые поглотят критически важные ресурсы нашей планеты со скоростью лесного пожара (очень быстро), при этом плодясь в огромном количестве и оставляя бесполезные побочные продукты на своем пути — футурологи называют этот сценарий «серой слизью».

Теоретик нанотехнологий Роберт Фрейтас предложил несколько возможных вариантов появления губительных для планеты нанотехнологий, включая серую пыль, серый планктон, серые лишайники и так называемые убийцы биомассы. Серая пыль закроет нас от солнечного света; серый планктон будет состоять из выращенных на дне океана репликаторов, которые поедят всю наземную богатую углеродом экологию; серые лишайники уничтожат наземную геологию, а убийцы биомассы атакуют разнообразные организмы.

По мнению Фрейтаса, худший сценарий «глобальной экофагии» займет порядка 20 месяцев, чего будет более чем достаточно, чтобы сконструировать эффективную защиту. Под защитой Фрейтас имеет в виду контрмеры в виде самореплицирующихся нанотехнологий или систему, которая выводит из строя внутренний механизм наноботов. С другой стороны, мы могли бы развернуть «активные щиты» заранее, но большинство экспертов в области нанотехнологий сходятся в том, что это будет бесполезно. Следовательно, придется разрабатывать и поддерживать мораторий на создание боевых нанотехнологий.
Разумные машины
http://hi-news.ru/wp-content/uploads/2016/06/z6zj51rgvpd9b0bkxr7u.jpg

Однажды мы подарим машинам искусственное сознание, это уже принимается как само собой разумеющееся. Но прежде чем двигаться вперед к такому будущему, нам нужно очень серьезно подумать. Возможно, будет слишком жестоким строить функциональный мозг внутри компьютера — и это касается как животных, так и человеческих эмуляций.

Еще в 2003 году философ Томас Метцингер утверждал, что было бы чудовищно неэтично разрабатывать программное обеспечение, которое может испытывать страдания:

«Что бы вы сказали, если бы кто-нибудь пришел и сказал: «Мы хотим генетически изменять умственно отсталых человеческих младенцев! По некоторым угодным научному прогрессу причинам, нам нужны младенцы с определенными когнитивными и эмоциональными отклонениями, чтобы изучать их послеродовое психологическое развитие — нам срочно нужны средства для этого важного и новаторского типа исследований!». Вы бы сочли, что это не только абсурдная и сомнительная, но и опасная идея. Ее не пропустила бы ни одна комиссия по этике в демократическом мире. Однако нынешние комитеты по этике не видят, что первые машины, удовлетворяющие минимальным условиям сознательного опыта, могут быть такими же умственно отсталыми младенцами. Они могут страдать от всех видов функционального и репрезентативного дефицита. И они будут субъективно ощущать этот дефицит. Более того, у них не будет никакой защиты и никаких представителей в комитетах по этике».

Футуролог Луи Хельм соглашается с ним:

«Компьютеры особенно хороши тем, что могут подсчитать сумму миллионов колонок в таблице и не устать, не соскучиться. Поскольку мы планируем использовать искусственный интеллект в качестве замены умственного труда, думаю, было бы безнравственно создавать разумные программы. Заточить сознательное существо в машине и заставить его работать на вас — это практически рабство. Кроме того, сознание — хрупкая штука. Несколько неправильно закодированных генов у человека могут вызвать синдром Дауна, шизофрению, аутизм или эпилепсию. Каково это: обладать неправильно запрограммированной формой сознания? Например, несколько хорошо спонсируемых разработчиков ИИ захотят воссоздать разум человека в машинах за счет имитации биологической структуры мозга человека. Я ожидаю и даже немного надеюсь, что эти первые попытки моделирования будут слишком грубыми, чтобы действительно выгореть. Но в случае «успеха», первые результаты наверняка породят странное, неприятное и обрезанное состояние субъективного опыта. Как программист, я против самосознательного искусственного интеллекта. Не потому что это будет не круто. А потому что я морально против рабства, пыток и плохого кода».
Искусственный сверхинтеллект

http://hi-news.ru/wp-content/uploads/2016/06/wxaychdyxebv6y9ajpk1.jpg

Как заявил Стивен Хокинг в начале этого года, искусственный интеллект может быть нашей худшей ошибкой в истории. Много раз мы обсуждали то, что появление сверхчеловеческого интеллекта может стать катастрофой. Появление систем, которые намного быстрее и умнее нас, откинет нас на задний план. Мы окажемся во власти того, что пожелает искусственный сверхинтеллект — и непонятно, удастся ли нам создать дружественный искусственный интеллект. Нам придется решить эту проблему как можно быстрее, иначе развитие искусственного сверхинтеллекта может положить конец человеческой расе.
Путешествия во времени

http://hi-news.ru/wp-content/uploads/2016/06/qp45nixxvpqw1rldkkyr.jpg

Не то чтобы я сильно верил в возможность путешествий во времени (разве все мы не путешествуем во времени прямо сейчас?), но сбрасывать ее со счетов не стоит. Более того, нам нужно держаться от нее подальше.

Путешествия во времени могут быть чертовски опасными. Любой фильм про запутанные временные линии расскажет вам о потенциальных опасностях, включая неприятные парадоксы. И даже если некая форма квантовых путешествий во времени станет возможна — когда создаются совершенно новые и раздельные временные линии — культурный и технологический обмен между разными цивилизациями вряд ли может закончиться хорошо.
Устройства для чтения мыслей

http://hi-news.ru/wp-content/uploads/2016/06/ozhp15vd0smekefmryq3.jpg

Перспектива существования машин, которые могут читать мысли и воспоминания людей на расстоянии и не очень, с их согласия и без, вызывает опасения. Но такое вряд ли будет возможно, пока человеческий мозг не станет более тесно интегрирован с сетью и другими каналами связи.

В прошлом году, например, ученые из Нидерландов использовали данные сканирования мозга и компьютерные алгоритмы, чтобы определить, на какие буквы смотрит человек. Этот прорыв показал возможность реконструкции человеческих мыслей с беспрецедентным уровнем детализации третьим лицом — включая то, что мы видим, о чем думаем, что помним. Если такие устройства попадут в лапы тоталитарного режима или полицейского государства, жизнь станет невозможной и невыносимой. Мир будет похож на оруэлловский, в котором будут наказывать даже за преступления, совершенные в мыслях.
Устройства для взлома мозга
http://hi-news.ru/wp-content/uploads/2016/06/dcntqpovb3zyrjldpxna.jpg

Существует возможность, что наше сознание можно будет изменить, вместе с нашими знаниями и воспоминаниями. Как только мы получим чипы в мозг и все барьеры падут, наше сознание будет открыто для всего Интернета и всех его зол.

Первый шаг по направлению к этой цели мы уже сделали. Не так давно международная группа неврологов начала эксперимент, который позволит участникам осуществлять связь от мозга к мозгу через Интернет. Классно, подумаете вы, но такая техническая телепатия открывает целый ящик Пандоры. Злоумышленник может получить возможность к модификации воспоминаний и намерений жертвы. А что будет, если такую возможность получат целые организации или параноидальные правительства?
Автономные роботы для уничтожения людей

http://hi-news.ru/wp-content/uploads/2016/06/mkrh0phunwilq5peaigd.jpg

Потенциал автономных машин, убивающих людей, пугает всех — и, наверное, это первый пункт на повестке дня, с которым нужно начинать бороться.

Вот что говорит футуролог Майкл Латорра:

«У нас пока нет машин, которые обладают общим интеллектом, близким к уровню человека. Но для операций автономных роботов с летальными способностями интеллект человеческого уровня не требуется. Строительство всевозможных роботизированных военных аппаратов уже идет полным ходом. Роботы-танки, самолеты, корабли, подлодки, роботы-солдаты — все это возможно уже сегодня. В отличие от беспилотных дронов с дистанционным управлением, военные роботы могут определять цели и уничтожить их без человеческой указки и приказа стрелять. Опасность такой технологии должна быть очевидна, но не должна сводиться только к угрозе «дружественного огня», когда роботы случайно убивают людей на своей стороне конфликта или даже невинных граждан. Куда большая опасность скрывается в международной гонке вооружений, которая может развернуться, если какая-нибудь страна начнет строить автономных боевых роботов. После нескольких циклов улучшений, гонка создания еще более мощных военных роботов может перейти порог, когда новейшее поколение автономных роботов сможет побороть любую военную систему под управлением людей. И тогда, случайно или намеренно, человечество может поставить себя в ужасное положение, окажется раздавленными жертвами боевых роботов».
Боевые патогены
http://hi-news.ru/wp-content/uploads/2016/06/wdjxd5jc4jpmgkzlc2kv.jpg

Это еще одна тема, которая волнует многих. В 2005 году Рэй Курцвейл и Билл Джой отмечали, что публикация геномов смертельных вирусов для всего мира будет убийственным рецептом. Всегда найдется идиот или кучка фанатиков, которые возьмут эту информацию на вооружение и либо реконструируют вирус с нуля, либо модифицируют существующие вирусы, сделав их еще более опасными, а потом выпустит в мир. Было подсчитано, например, что модифицированный птичий грипп мог бы уничтожить половину земного населения. А ученые из Китая и вовсе совместили птичий и свиной грипп, создав настоящего мутанта. Целью их, конечно, было понять, узнать врага и разработать возможные контрмеры, прежде чем вспыхнет настоящая пандемия. Но всегда есть опасность, что вирус сбежит из лаборатории и посеет хаос среди людей. Или что его возьмут на вооружение и спустят с цепи.

Пришло время задуматься об этой мрачной возможности до того, как случится нечто ужасное.
Виртуальные тюрьмы и пытки
http://hi-news.ru/wp-content/uploads/2016/06/xcqks1ihwvk420fy8vlk.jpg

Какими будут пытки и тюрьмы, если люди смогут жить в течение сотен или тысяч лет? Что будет с заключенными, если их разумы загрузить в виртуальный мир? Этик Ребекка Роач занимается исследованием этих ужасных сценариев:

«Преимущества бессмертия очевидны — но вместе с ним может увеличиться мера наказания. Если тридцать лет заключения сочтут слишком мягким наказанием, преступнику могут дать и пожизненное с учетом увеличенной продолжительности жизни. Пожизненное заключение превратится в несколько сотен лет, например. Правда, обществу может быть дороже содержать таких преступников. Но если же увеличение продолжительности жизни станет доступно повсеместно, долгожители несомненно внесут свой вклад в виде долгоживущей рабочей силы.

Загрузка сознания совершившего преступление и ускорение его в миллион раз позволит ему «отработать» преступление с наказанием в 1000 лет за восемь с половиной часов. Это будет дешевле, чем содержать преступника на деньги налогоплательщиков ту же 1000 лет. Вслед за этим концентрированным наказанием может последовать реабилитация, также на несколько часов».

Это ужасно. Надеемся, человечество на такое не согласится.
Создание ада
http://hi-news.ru/wp-content/uploads/2016/06/s4pifj3fve9x6fp1yml1.jpg

Этот вариант похож на предыдущий. Некоторые футурологи предвидят создание рая— использование передовых технологий, включая загрузку сознания и виртуальную реальность, которые превратят Землю в парадиз. Но если вы можете создать рай, вы можете создать и ад. Эта перспектива особенно пугает, если учесть неопределенную продолжительность жизни, а также практически безграничные возможности психологического и физического наказания. Сложно представить, что кто-то в принципе захочет разрабатывать такую вещь. Но этим кем-то может быть искусственный сверхинтеллект. Вы же помните проблему Василиска Роко?

Источник: http://hi-news.ru/.

Подпись автора

"Меня здесь нет".

93

Четвертая промышленная революция: роботы вместо людей
https://cont.ws/uploads/pic/2016/6/chetvertaya-promyshlennaya-revolyutsiya-757-4586618.jpg
В мире грядет Четвертая промышленная революция: роботизация завоевывает все сферы жизнедеятельности человека, не только производство. Роботы все активнее вытесняют человека — скоро счет пойдет на миллионы рабочих мест. Это неизбежный и естественный процесс, который может привести как к положительным, так и к трагическим последствиям. Что станет с людьми? Кто и кем будет управлять: люди роботами или наоборот?
С самого зарождения массовой автоматизации человечество противилось засилью машин в повседневной жизни – нередко разгорались самые настоящие войны. Болезненный для многих прогресс пытались насильственным образом затормозить, но мир развивался и требовал изменений. Спустя некоторое время все же удалось прийти к некому компромиссу и взаимопониманию в отношениях «человек-робот».

Общество, наконец, осознало все «прелести» машин, которые были готовы выполнять утомительную, монотонную работу, причем быстро и без ущерба качеству. Постепенно человек начал внедрять машинный труд во всевозможные сферы жизнедеятельности, упрощая себе жизнь. И если говорить начистоту, люди уже разучились жить без машин, которые выполняют повседневную работу — строительная техника, разнообразные бытовые приборы, медицинские аппараты, эскалаторы, и многое другое.
Производство без людей

Если раньше роботы автоматизировали лишь какую-то часть работы, а значит, взаимодействие с человеком все равно требовалось, то сейчас уже рука человека непосредственно в производстве вовсе не нужна. К примеру, в Австралии горнодобывающий гигант Rio Tinto используетсамоуправляемые грузовики и буры, не требующие присутствия людей-операторов на месторождениях железной руды. Скоро запустят автоматические поезда, которые будут доставлять руду в порт, находящийся на расстоянии около 480 км.

А, например, в порту Лос-Анджелеса устанавливается оборудование, которое позволит вдвое сократить число грузчиков.

В 90-е годы компания Adidas, как и большинство производителей в Европе, столкнулась с проблемой – рабочим в Германии приходилось платить высокую заработную плату. В связи с чем более 20 лет назад было принято решение перебазировать производство в Азию, где рабочая сила стоила в разы дешевле. Однако сейчас оказалось, что и такие деньги можно не тратить на выплату зарплат: Adidas начнет работу на новой фабрике в Ансбахе (Германия), на которой все операции будут выполнять роботы. Название сей фабрики говорит само за себя – «Быстрая фабрика».

К 2017 году фабрика должна заработать на полную мощь. Кроме этого, в следующем году планируется открыть такую же фабрику в США, чуть позже в Великобритании или Франции.

Как уверяют представители компании, цена на обувь, произведенную роботами, не будет выше нынешней.
Не отстает от Adidas и главный конкурент – Nike. Компанией ведется строительство полностью автоматизированной фабрики по производству обуви для занятия спортом.

Компания Foxconn в Тайване заменила 1,2 млн работников на 1 млн роботов, чтобы те производили ноутбуки, мобильные устройства, а также другую электронику для таких компаний, как Apple, Hewlett-Packard, Dell и Sony. А не так давно стало известно, что компания уволила еще 60 тыс. работников, уверив при этом, что ни о каком свертывании производства речи не идет – это лишь оптимизация.

Подобного рода оптимизацией занимается все большее количество современных корпораций с целью наращивания объемов производства при минимальных затратах.
Виртуальные роботы

Учитывая то, как круто изменил нашу жизнь интернет, экспертыназывают роботов «новым (вторым) интернетом».

Многие известные средства массовой информации прибегают к помощи роботов в создании сводок финансового характера, результатов спортивных матчей, информации о погоде. К таким изданиям относятся Los Angeles Times, Associated Press, Forbes и многие другие.

Недавно такая система дошла и до России: в конце прошлого года компания «Яндекс» заявила о создании специального информационного агентства, в рамках которого материалы будут готовить роботы. Если точнее — специальные алгоритмы. Правда, пока им доверят лишь информацию о погоде и пробках (интерес аудитории к поиску этой информации велик), однако со временем сферу применения роботов будут расширять.
И вскоре никто не заметит, как статьи за журналистов на разные темы начнут составлять машины. Причем их услуги «Яндекс» собирается предоставлять российским СМИ на бесплатной основе.

Казалось бы, не так давно все это делали люди, однако сейчас заниматься переводами разговоров, написанием биржевых сводок, новостей, проведением юридических исследований могут и роботы. Теперь они могут еще и генерировать интернет-рекламу для автодилеров.

Появилось направление «робототехнический интернет вещей». Оно представляет собой определенную концепцию вычислительной сети физических объектов, которые оснащаются встроенными технологиями для взаимодействия друг с другом – сенсорами, штрих-кодами, QR-кодами. То есть все, что окружает человека (скажем, утюг), может превратится в роботов, которые будут в состоянии «общаться» друг с другом, передавая и принимая определенную информацию.

Развивается М2М-направление (межмашинная коммуникация), происходит автоматизация вещей. Например, «умные» шторы, которые регулируют прозрачность в зависимости от уровня внешнего света и нужного освещения в комнате. Эксперты видят большие перспективы в создании «умного» дома — системы домашних устройств, способных решать необходимые для жильца задачи без участия человека: включение/выключение света, изменение подачи тепла в дом, работы кондиционера, контроль работы других домашних приборов.

На смену таксистам и водителям в скором времени придутавтомобили с автопилотом. Да, такие авто есть уже и сейчас, однако они не имеют широкого распространения, и нельзя сказать, что они доведены до совершенства. Шесть лет назад Google установила на машину Toyota Prius оборудование, которое позволило перемещаться без водителя. И когда на автопилоте машина смогла проехать 1600 км по дорогам Соединенных Штатов Америки, многие скептики изменили свое мнение о невозможности замены человеческих уникальных способностей к суждению и сноровке действиями роботов.

Google и Tesla, в частности, занимаются подобными разработками. Известно, что в функции автопилота должна входить оценка обстановки на дороге, предсказывание своих действий и действий участников дорожного движения. Но все дело в том, что человек непредсказуем по своей природе, и наравне с ним автопилоту на дороге будет нелегко – по этой причине и разработки в этой сфере идут медленно, зато основательно.

Однако если представить себе дорожное движение, участниками которого являются исключительно автопилоты, то передвижение станет максимально безопасным, так как система коммуникации всех роботизированных транспортных средств будет упорядочена. Эксперты дают 10-20 лет на то, чтобы довести этот механизм до совершенства.
Персонал и сфера услуг

Большое распространение получают 3D-принтеры, с помощью которых человек научился производить огромное множество вещей. В скором времени такие принтеры смогут массово производить многие вещи — даже еду для человека. Подобная разработка уже имеется у компании Natural Machines: в 3D-принтер по имени Foodiniзагружаете до пяти любых ингредиентов, выбираете необходимую программу и в скором времени получаете «напечатанное» блюдо. Правда, как говорят сами представители компании-изобретателя, пока что эти блюда больше напоминают фастфуд, до ресторанного качества они не дотягивают. Так что шеф-повара элитных заведений могут вздохнуть спокойно – их работу никто не заменит, по крайней мере, в ближайшее время.

Но с обслуживающим персоналом — официанты, кассиры, офисные помощники — роботы уже смогли «разобраться». Так, в одном китайском ресторане практически весь персонал представлен роботами. Правда, и те уже больше стали напоминать внешне человека.

В штате Калифорния в одном из отелей роботы выполняют функции дворецкого. Кроме этого, они могут доставлять постояльцам какие-то предметы от стойки регистрации. Им не нужны чаевые, они не стучатся в дверь номера, вместо этого они звонят по телефону и спокойно ждут ответа. На экране, что встроен у робота, гости отеля выставляют свою оценку за обслуживание. Планируется сделать этих роботов еще и говорящими, но для этого нужно много времени.

Как отмечают эксперты, в скором времени мы сможем увидетьудаленно контролируемых роботов на фабриках и в рабочих цехах. Такие машины уже применяются в полицейских и военных операциях, в ситуациях, которые угрожают жизни человека смертельной опасностью.

Найдется замена и почтальонам, функции которых в скором времени смогут выполнять различные дроны. Если говорить непосредственно о процессе поставки того или иного товара, то машины уже практически повсеместно включены в процесс нахождения вещи на складе, ее упаковки и отправки. И стоит отметить, что компании пытаются как можно скорее заменить роботами людей в области доставки грузов. Кроме того, созданы дроны, решающие проблемы грузовых поставок в труднодоступные регионы и зоны бедствия. Также существуют беспилотники, которые производят мониторинг экологического состояния той или иной территории.

Если космонавтов роботы пока заменить не могут, то робототехника способна уже выполнить за человека черную работу на космической станции. Что, в свою очередь, позволит сэкономить огромное количество времени для выполнения действительно важной работы. Так, например, робот NASA и General Motors по имени Robonaut2 (R2) бороздит просторы земной орбиты. Он может работать и внутри МКС, и в открытом космосе, а в ближайшем будущем планируется высадить R2 на Луну – не так дорого и более безопасно.
Когда роботы заменят нас?

Единого мнения о том, хороша ли автоматизация труда для общества, не существует. Мир, можно сказать, разделился на два лагеря: одни в панике ждут, что роботы «захватят» человечество, оставив всех нас без работы; другие уверены, что при всем развитии роботизации люди останутся главными в отношениях «человек-робот».

Экономисты внимательно следят за набирающей силу автоматизацией и предупреждают, что она приведет к росту безработицы.
К примеру, аналитики консалтинговой компании Deloitte и ученые Оксфордского университета пришли к выводу, что в следующие 20 лет роботы могут сократить число рабочих мест на 35%. Это значит, что без работы останется каждый третий рабочий.

Американский футуролог Дик Пельтье говорил о том, что к 2030 году человечество потеряет 50 млн рабочих мест, которые достанутся роботам. Дальше больше – к 2040 году человечество лишится более половины всех рабочих мест в мире. По мнению представителей исследовательской компании Gartner, в результате автоматизации общее число рабочих мест сократиться на 1/3 за 10 лет. По оценкам экономистов Оксфордского университета, в течение 20 лет половину нынешних рабочих мест заменят машинные технологии.

Действительно, как показывает практика, роботы могут заменить практически любого человека любой профессии, начиная от водителя и официанта и заканчивая высококвалифицированным работником. И это чрезвычайно выгодно работодателям. По признанию бывшего исполнительного директора McDonald's Эд Ренси:
Компании дешевле купить робота за $35 тыс., чем нанимать работника, который, скажем, будет паковать в бумажные пакеты картошку фри и получать за это минимум $15 в час.

Вместе с «умными» производствами на смену промышленным рабочим придет не только безработица, но и неравенство, ведь доходы от труда будут сокращаться: по прогнозам экспертов, к 2025 году в Южной Корее оплата труда сократится на 33%, в Японии – на 25%, а в Канаде – на 24%.

Как сказано в докладе Всемирного экономического форума (ВЭФ) «The Future of Jobs», роботизация приведет к сокращению 7 млн рабочих мест, однако она же повлечет за собой создание около 2 млн новых высококвалифицированных рабочих мест. К счастью или нет, но пока что из-за слабого промышленного развития это в меньшей степени касается России. В настоящее время на каждые 10 тыс. работающих в России приходится не более 10 роботов, в других странах показатель в разы выше: Китай – 30 роботов, Южная Корея – 437, Япония – 323, Германия – 282, США – 152.
Клаус Шваб (основатель форума ВЭФ) уверен, что общество еще не готово к так называемой Четвертой промышленной революции, которая изменит целые системы.

Однако она, хочет этого человечество или нет, надвигается, словно цунами. От нее не скрыться. Главное — уметь приспособиться к веянию нового времени и прогресса, который уже не остановить. И если это сделать не удастся, то исход его может быть печальным.

Согласно исследованию экономиста Массачусетского технологического института MIT Дэвида Отора, в большей степени автоматизация затронет представителей среднего класса. При этом профессор считает, что благодаря простоте замены машинами множества видов труда, достаток людей может стать гораздо выше при меньших затратах труда.

Некоторые эксперты сравнивают внедрение новых роботов с изобретением автомобиля, заменившего гужевой транспорт, что оставило без работы кузнецов, однако при этом появились рабочие места в производстве и продаже машин. Да, технологический прогресс так устроен, что исчезают одни профессии и появляются другие, но без работы все вряд ли окажутся.

Конечно, может случиться и так, что при желании людей работать, возможности такой не представится, ведь машины постоянно совершенствуются, дорабатываются, изобретаются все новые и новые, приобретая все больше человеческих навыков.
Но в то же время сложно себе представить робота-психолога или музыканта, художника или же певца. Эти профессии, по признанию специалистов, еще долго останутся за людьми.

Вместе с тем роботы могут дать людям множество возможностей, начиная от частичного освобождения человека от повседневной рутинной работы и заканчивая помощью в тяжелейших производственных процессах. Роботы лишены человеческого фактора, часто приводящего к ошибкам, их можно запрограммировать так, что они будут четко, быстро и без перебоев выполнять поставленные перед ними задачи.

Как бы там ни было, но реальность изменится, хочет того общество или нет. И уже через 10 лет человека во всех общественных учреждениях будут обслуживать только роботы – в кафе, в банках, магазинах, аэропортах. А через 20 лет люди вообще останутся без работы в привычном ее виде: всю тяжелую физическую и монотонную техническую работу станут выполнять неживые автоматы.

Но полностью заменить человека машина в обозримом будущем не сможет. Чувства, эмоции, переживания – все это не вложишь в искусственный интеллект.

Милости прошу ко мне в блог, буду рада новым читателям

http://cont.ws/invite/887caadc3642e304ede659b734f79b00

Источник: Ева Лисовская.

Подпись автора

"Меня здесь нет".

94

Искусственный интеллект, просмотрев видео и сериалы 600-часового объёма, начал точно прогнозировать действия людей
http://oko-planet.su/uploads/posts/2016-07/1468469285_2a084335019233d5dd894edda5568e0f.jpg

Источник перевод для gearmix (Сергей Лукавский)

Лаборатория компьютерных наук и искусственного интеллекта Массачусетского технологического института создала алгоритм, который с помощью технологии глубокого обучения позволяет искусственному интеллекту (ИИ) использовать шаблоны человеческого взаимодействия, чтобы предсказывать, что может произойти дальше. Исследователи загружали в программу видео с примерами социальных взаимодействий людей и тестировали её, проверяя, насколько хорошо она «обучилась», чтобы быть в состоянии давать прогнозы.

Визуальные материалы для ИИ включали шестьсот часов видео с Youtube и телевизионных сериалов. В то время как такой выбор мог показаться сомнительным, участник проекта Карл Вондрик объясняет, что одними из критериев были доступность и реализм.

«Мы просто хотели использовать случайные видео с YouTube, — сказал Вондрик. — Причиной выбора телевидения являлось то, что для нас легче было получить доступ к этим материалам, и они были достаточно реалистичными с точки зрения описания повседневных ситуаций».

Учёные представили компьютеру видео, где люди показаны за одну секунду до выполнения одного из следующих четырёх действий: обниматься, целоваться, приветствовать жестами руки и пожать руку. Искусственный интеллект был в состоянии правильно угадать в 43 процентах случаев по сравнению с людьми, которые угадывали в 71 процентах.

Наделение ИИ способностью понимать визуальные действия, подобно тому, как это делают люди, может стать предшественником разработки эффективного домашнего помощника, а также интеллектуальных камер безопасности, которые будут способны как можно раньше вызывать скорую или полицию.
Это не первая попытка прогнозирования ситуации с помощью видео, но на этот раз были достигнуты более точные результаты. Причина заключается в том, что, во-первых, новый алгоритм отличается от предыдущих попыток видео прогнозирования, в которых приоритетом была точность пиксельного представления. Он прогнозирует развитие ситуации, используя абстрактное представление, и фокусируется на важных признаках, при этом он самостоятельно обучается и использует так называемые «визуальные представления», чтобы  различать визуальные сигналы, которые играют важную роль в социальных взаимодействиях, от тех, которые таковыми не являются. Это вполне естественно для человека, но является сложной задачей для ИИ.

Источник: gearmix.ru.

Подпись автора

"Меня здесь нет".

95

Покровский Станислав Георгиевич - Остановка научно-технической революции!

Торможение научно-технического прогресса, начиная с 1960-х — сейчас, через 40 лет, выглядит достаточно явным. А поскольку в современном обществе наука превратилась в настоящую самостоятельную производительную силу, то следует ожидать, что рассмотрение этого вопроса позволит получить лучше понять и саму суть происходящих в мире процессов.

Но сначала надо обсудить место науки в Советском Союзе.

Руководящая и направляющая

В самый начальный период становления Советской государственности создаются первые советские НИИ: ЦАГИ, Радиевый институт, Нижегородская радиолаборатория. Формируются и направляются геологические экспедиции. Создается научная команда по подготовке первого государственного плана научно-технического развития ГОЭЛРО. Собственно ученые прежде всего естественно-научного цикла — выделяются в особую группу по снабжению. У Маяковского отмечен эпизод получения профессором лошажьей ноги: «Они научные — им фосфор нужен». Специальный паек получали не только те ученые, которые стали сотрудничать с Советской властью, но, например, и демонстрировавший нелюбовь к ней ученый-физиолог с мировым именем Павлов.

На эту важную сторону деятельности Советской власти в ее ранний период — внимание-то обращают. Но на том все и кончается. Никаких далеко идущих, тем более — политических,- выводов из этого не делается. А стоило бы.

Какие еще первоочередные мероприятия нового государства нам известны?

Практически только вынужденные обстановкой. Хлебозаготовки, борьба с бандитизмом, демобилизация рассыпающейся армии и формирование новой, попытки стабилизации гибнущей финансовой системы… Никто не торопит даже национализацию промышленности. Поначалу речь идет только о рабочем контроле — чтобы не допустить остановки заводов и фабрик хозяевами.

Формирование науки в новом для России организационном качестве — в форме НИИ, нацеливаемых на постановку и решение государственных программ развития, — оказалось в числе первых приоритетов, в числе первых не вынужденных обстановкой, а целенаправленных, связанных с долгосрочной перспективой развития страны конструктивных действий нового правительства. Наука рассматривается большевистским правительством в качестве важнейшего института социализма.

От себя теперь добавляю всего лишь одно слово: властного института. Наука в советском обществе становится важнейшей ветвью власти.

Государство, названное государством рабочих и крестьян, на самом деле стремительно превращалось в государство безраздельной власти науки. В 1920 году был доложен план ГОЭЛРО, и началась его реализация, в 20-е годы Н. И. Вавилов отправляется в далекие экспедиции для поиска диких прародителей сельскохозяйственных культур. Наука выступает с инициативой теплофикации, диктует выбор дорогого, но долговечного, материала облицовки Московского метро. В стране, где совсем недавно практически не была представлена физика, исследования разворачиваются по всему фронту. Советские ученые и инженеры занимаются радиолокацией, ядерной физикой, квантовой механикой, оптикой, физикой твердого тела, физикой высоких энергий. Геологическая наука превращает СССР из казавшейся беднейшей по энергоресурсам страны — в страну с огромными потенциальными ресурсами. Что позволяет начать формирование экономической базы в восточных районах.

Возникает масса селекционных станций, обеспечивающих колхозы более урожайными сортами. В частности, до войны удалось за счет создания генетиками Н. И. Вавилова новых сортов существенно повысить урожайность ячменя в общесоюзном масштабе.

Агрономическая наука только за счет улучшения севооборотов в колхозах(которым все подсказывается: когда, где и что сеять, на какую глубину пахать) буквально за 2-3 года обеспечивает на Дону среднюю урожайность 16 центнеров с гектара, повысив ее вдвое против средней урожайности в единоличных хозяйствах периода НЭПа — и раза в 3 против провального 1932 года, когда урожайность засоренных в сущности неумелым, примитивным землепользованием земель опустилась ниже 5 ц/га.

Когда говорят о пятилетках, постоянно подчеркивается руководящая и направляющая роль партии. Почти ничего не говорят об уникальном месте науки, которая строила эти пятилетние планы. Ведь постройка каждого завода, каждой электростанции начинается с исследования ресурсов, на базе которых будет работать комбинат или электростанция. Опять же, электроэнергию Днепрогэса не будешь перебрасывать в Москву. Планируя стройку Днепрогэса надо параллельно планировать строительство заводов-потребителей электроэнергии. Надо планировать создание заводов электродвигателей, трансформаторных заводов, промышленности проводов, всевозможных изоляторов, рубильников, приборов и т. д. Это сложнейший комплекс взаимоувязанных задач, начинавшихся с поиска рудных месторождений, с конструирования изделий, которые предстоит выпускать заводам, с развития других смежных производств — тех же подшипников, специальных сортов стали и иных сплавов. Могут ли такие задачи решаться голосованием на съездах и пленумах? — Совершенно очевидно — нет. Эти задачи решаются в лабораториях, НИИ, КБ.

Даже сам выбор того, что, зачем и почему надо делать, развивать, строить — вопрос серьезного исследования, догадок, обоснований, причем зачастую не на базе готовых знаний, а на базе представлений, что такой-то процесс возможен, что им можно так или иначе управлять. То есть сначала создается простое производство, его продукцией оборудуется исследовательская база, на исследовательской базе строятся и изучаются образцы чего-то нового, подготавливаются рекомендации к следующему шагу. И так этап за этапом. Через многое перескочить просто нельзя. Чтобы построить химический завод, необходимо, чтобы металлурги разработали и научились варить нержавеющую сталь, машиностроители научились делать из нее насосы, которые не разъест тот химический ингредиент, который этому насосу предстоит перекачивать. И все это в стране, где буквально ничего подобного не производилось. В первую мировую войну через посредничество Швеции из страны-противника Германии везли даже обыкновенные карандаши. В России не производилось ни одного подшипника.

Наука, которая определяла, что и в каком порядке можно и нужно сделать, что для этого изыскать, какие ресурсы подтянуть, что закупить за границей, что построить и что научиться делать, — в сущности и была реальной руководящей и направляющей силой советского общества.

А партийный и советский аппарат? А партийный и советский аппарат — исполнял роль приводных ремней для приведения в движение человеческих масс. Но при этом считал себя самым главным. По 17-разрядной тарифной сетке 1925 года партийный и советский аппарат занимал разряды с 11 по 17. Нижний одиннадцатый разряд — это сельский актив: секретари партячеек, председатели сельсоветов. А вот уникальный корпус красных директоров, ученые, инженеры — получали по 8-10 разрядам. Кроме небольшого количества особо выдающихся ученых и промышленных руководителей, конечно, которые индивидуально переводились в более высокие разряды.

Наука, которую никто не обозначал в качестве руководящей и направляющей силы, те не менее обретала абсолютно реальный, заслуженный авторитет в советском обществе. Настолько реальный, что к 1970-м партийные руководители считали необходимым для себя иметь те или иные ученые степени и звания. Без этого партийное руководство страной выглядело уже неприличным.

Известна острейшая ревность Хрущева к создателю космической техники Королеву.

В конечном итоге ревность аппарата к науке — стала для аппарата невыносимой. Партийный и советский аппарат, который в 30-е годы все-таки через коммунистов нижнего, деятельного звена демонстрировал собственную необходимость, попросту преодолевая классовое сопротивление, погибая под пулями кулаков, подавая пример трудовой дисциплины, самоотречения, — к 1960-м стал свадебным генералом. Пятым колесом в телеге.

Но помимо ревности, существовали и вполне объективные факторы.

Гуманитарный поворот

Какими научными силами располагала Советская власть в начальный период существования? В 1917 году в России было около 12 тысяч научных работников всех направлений и уровней. Первые советские НИИ создавались буквально одиночными учеными или совсем ничтожными по численности группами.

К началу 60-х можно было говорить о сотнях тысяч собственно ученых. Но помимо них наука обладала уже и достаточно развитой материальной базой, в научных организациях работали еще и сотни тысяч инженеров, лаборантов и техников, рабочих опытных производств и институтских мастерских. В стране естественным образом родилась специфически советская форма организации науки — научно-производственное объединение. Оформятся НПО несколько позже — в 70-х, но де-факто эта форма уже родилась. В НПО под одной крышей и в рамках единого организма решались вопросы от производства, его научного и инженерного обеспечения, разработки новых конструкций, машин и технологий, — до фундаментальных исследований по широкому кругу проблем.

Наука к периоду развитого социализма стала уже не просто надстроечным элементом, штабом промышленности и сельского хозяйства. Наука стала непосредственной производительной силой. А ученые и обслуживающий науку персонал рабочих и служащих — стали значительным по численности и влиятельным общественным слоем. Причем влияние этого слоя стало существенно выходить за профессиональные рамки тех видов деятельности, которыми занимались научные организации.

Прежде всего через систему образования наука стала самым активным участником формирования мировоззрения советского народа. Во- вторых, у этого общественного слоя стала формироваться собственная этика и мораль, получавшая распространение прежде всего в родственных науке интеллигентских слоях.

Художественная, творческая интеллигенция — довольно зыбкий слой. Ему требуется опора. После Сталина у советской интеллигенции опора исчезла. А в 60-х она ее вновь обрела — теперь уже в лице руководящей, направляющей и теперь уже главной производительной силы страны.

В СССР в 50-60-е годы возникло уникальное мировое явление — самодеятельная песня. Это не поддающееся контролю и идеологической цензуре явление, произвело настоящий гуманитарный переворот в советском обществе.

Многочисленный общественный слой начал осмысливать свое Я и Я СВОЕЙ СТРАНЫ в сложнейших нравственных категориях.

Величайшее испытание, через которое прошел советский народ, — Великая Отечественная война, — в сущности до 60-х не получила достойного нравственного осмысления. Советскому и партийному аппарату на это попросту не хватило ума, а скорее — и честности. Подвиг советского народа превратился в русскую национальную святыню тогда, когда он обрел гуманитарную оценку, когда сделанное «хватающими грудью свинец» обрело космические смыслы:

Нынче по небу солнце нормально идет,

Потому что мы рвемся на запад.

Фактически перед советской политической элитой — наследницей многочисленного дореволюционного класса адвокатов, управляющих, бюрократии, — встал признак исчезновения, падения с высоты весьма комфортного положения. Падения в никуда. То есть низведения до роли клерков. В индустриально развитой стране они не могли управлять ни научно-промышленной политикой, ни теперь уже и гуманитарными нормами общества. Сам образ жизни политической элиты страны стал предметом порицания: карьеризм, мещанство, бездуховность. Образованный слой, состоящий главным образом из научно-технической интеллигенции, занятой в науке и наукоемкой промышленности, — искал для себя новые смыслы существования, отвергая ровно то, что было записано в Программе КПСС — удовлетворение все возрастающих материальных и духовных потребностей. Он не хотел, чтобы его потребности удовлетворял кто-то.

И нет тут ничего,

Ни золота, ни руд.

А только-то всего,

Что гребень слишком крут.

С утра подъем, с утра,

И до вершины бой.

Отыщешь ты в горах

Победу над собой!

Или:

А презренным Бог дает корыто сытости

А любимым Бог скитания дает.

Советский Союз стоял на пороге революционного обновления. Но при этом передовой по всем меркам общественный слой — не осознавал самое себя как нечто специфичное, нуждающееся в обновленной идеологии, этике, в собственном политическом ядре, не осознавал необходимости превращения самое себя в политический субъект.

Зато номенклатурное сословие опасность чувствовало.

За океаном

Рост советского слоя работников науки и наукоемких отраслей — был следствием совершенно объективного процесса — усложнения техники, проникновения науки во все сферы жизни. Нечто аналогичное должно было по столь же объективной причине происходить и в другой стране, находившейся на таком же или даже более высоком научно-техническом уровне. В США. Оно и происходило. Началось несколько раньше, имело несколько иные формы. Но тем не менее… К рубежу 1980-х американские исследователи социальных процессов совершенно четко увидели, что помимо традиционных «белых воротничков»(офисных клерков), «синих воротничков»(традиционный индустриальный рабочий класс), в стране существует новая массовая категория наемных работников т. н. «золотых воротничков». В эту категорию входил младший научно-инженерный персонал и представители интеллектуальных рабочих профессий: слесаря по контрольно-измерительным приборам, наладчики, инструментальщики и т. п.

Этот практически класс резко отличался от традиционных «белых» и «синих воротничков» психологически. В числе основных особенностей этого класса американские исследователи выделяли широкое видение мира и соответственно наличие собственного мнения по любым вопросам, независимость во мнении от работодателя, отсутствие боязни потерять рабочее место, осознание своей широчайшей мобильности в промышленности, политическую активность.

К моменту выборов 1980 года этот класс-слой составлял до 15 % американских избирателей, но ввиду собственной политической активности и полной явки на выборы на фоне традиционной американской 50%-ной посещаемости избирательных участков, — они обеспечили Рейгану 30 % голосов.

Именно этот слой обеспечил США начала 80-х скачок, который вывел Америку из стагнации и сдачи американской промышленностью собственного внутреннего рынка. Попросту обеспечив широчайшее внедрение автоматизации и роботизации производств.

Тогда же, в начале 80-х ясно выявилось магистральное направление самоорганизации этого класса — кооперативы. Небольшая группа из электронщика, программиста, наладчика, химика… создает на кредитные средства автоматизированный молочный завод, обеспечивающий, скажем, потребности 100-тысячного города. Обслуживание и развитие этого завода — суть содержание деятельности кооператива, его трудовой хлеб. Создавались инновационные фирмы: программистские, по разработке электронных устройств. В частности, автором персоналки была маленькая фирма. Которую в последующем поставили перед необходимостью продать свое детище корпорации ИБМ.

В 60-е этот слой был уже вполне зримым и политически активным. Миллионные политические демонстрации 60-х против войны во Вьетнаме — на его совести. Демонстрировали и митинговали не традиционные рабочие, а интеллектуалы. Демократические движения охватили американские университеты. К 1968 году США стояли на пороге революции. И ровно так же, как в СССР, главным идеологическим инструментом стала гитара.

Две страны двух великих наук шли ноздря в ноздрю. И в США тоже нарастала угроза. Кому? — Господству финансово-промышленной олигархии. Делать то, что нужно для прогресса, для справедливости и человечности — это отнюдь не то, что устраивает олигархию. Не в том смысле, что ей сами указанные понятия чужды, а в том смысле, что при этом законодателем смыслов и содержания деятельности становится уже не она, а именно демократически организованные интеллектуалы.

При этом, например, прекращается проедание бюджетных средств в провальной программе орбитально-атмосферного ракетоплана фирмой «Боинг», а средства перенаправляются фирме «Макдонелл», делающей вполне толковую ракету «Джемини».

Но у указанной финансово-промышленной олигархии на этот счет свои соображения. Ей не интересны ни интересы «Форда», ни интересы «Макдоннел»(в дальнейшем «Макдоннел-Дуглас»), но очень дороги интересы именно корпорации «Боинг». Сразу замечу, что сейчас «Макдоннел-Дуглас» подмят «Боингом», да и в совете директоров «Форда» появился представитель «Боинга». Известно, как происходило падение «Макдоннел-Дуглас». Он был просто отсечен от заказов на военные самолеты.

А вот «Боинг» получил место в программе «Аполлон», в дальнейшем получил заказ на «Шаттл». В ходе работы по программе «Шаттл» первоначально отрекламированная низкая стоимость доставки грузов на орбиту выросла раз в 100. Сейчас замечательной кормушкой для «Боинга» стала программа противоракетной обороны.

Приблизительно такая складывалась картинка.

Две общественные группировки в двух странах с противоположным общественным строем — оказались перед лицом одной и той же опасности потери своего «избранного» места над обществом.

Контрудар

При том, что промышленность США составляла к 60-м около 60 % мирового промышленного потенциала, при том, что США по сей день остаются самой могущественной и богатой страной мира, к началу 60-х атакующей стороной был все-таки Советский Союз. Именно потому, что рост возможностей СССР определялся руководящим и направляющим местом советской науки. При имевшемся тогда практически 100-кратном отставании СССР от США в смысле материальной обеспеченности науки, она шла вровень с американской, в чем-то опережала, а ее способность к быстрому развитию обеспечивалась тем, что она могла сама себе планировать крупномасштабные программы развития: с подтягиванием промышленности, образования, наличием широчайшей междисциплинарной и межотраслевой кооперации.

Советский Союз с его пока бедным бытом, с не везде еще залеченными военными ранами — становился мировым эталоном организации экономического и интеллектуального прогресса, социальной организации, культуры и просто оптимистичного духовного настроя.

Советский проект доминировал в предпочтениях народов мира. Это был период наступления коммунизма на всех фронтах. Противодействие этому наступлению в сфере реального военно-технического и экономического противостояния, как вынужден был признать государственный советник США Генри Киссинджер, — было бесперспективным.

Противопоставить наступлению коммунизма можно было только политические методы.

Во-первых, в глазах человечества, для которого Богом стал научно-технический прогресс, надо было отбить у СССР только что завоеванную выходом в космос пальму первенства в решении крупных научно-технических задач.

Во-вторых, надо было поставить на место собственно науку. Причем и советскую, и свою. Слишком явно стало просматриваться, что суть коммунизма именно в руководящей и направляющей роли знания, руководствующегося высшими интересами общества и человечества. Физики, создавая самое страшное в истории человечества оружие — атомные и водородные бомбы, — в сущности парализовали возможность решения политических вопросов военными средствами глобальных масштабов. Оставили только лазейку локальных конфликтов. Причем советский физик Андрей Сахаров делал это совершенно осознанно и целенаправленно. Сделать такое оружие, чтобы у политиков отшибло само желание воевать.

Но прежде всего предстояло уничтожить ту науку, которая реально управляла развитием огромной страны, — советскую.

Именно на этом поприще и можно было найти взаимопонимание с советским политическим руководством — по крайней мере с какой-то его частью.

Еще до рождения доктрины Киссинджера в ходе «противостояния наступлению коммунизма на всех фронтах» реальными мерами — была принята программа «Аполлон» — программа перехвата у СССР космического лидерства за счет высадки американских экспедиций на Луне.

Прежде всего следует отметить существенную рекламность подготовки к полетам. Еще неосуществленная программа подавалась в самой красочной упаковке. Фотографии, киноролики. Преподносилась принципиальная важность лунной гонки. То есть была создана психологическая обстановка напряженного ожидания: кто первый. Искусственно создана.

Сложнее было с техническим аспектом. Небезызвестное высказывание президента Кеннеди: «Учите физику, иначе придется учить русский», — отражало реалии того времени. Советская наука выглядела сильнее и увереннее. Эту сложность надо было как-то обходить. Трудно сейчас сказать, насколько это было сделано сознательно и априорно или наоборот апостериорно, но роль и место науки в реализации «Аполлона» были низведены практически в нуль. Если развитие советской космонавтики и всего того, что на нее работало, обозначилось именами, научными трудами, то американская наука как бы отсутствует при программе «Аполлон». Ее деятельности просто не видно. Что-то якобы разрабатывается в корпорациях. Программа была представлена практически как техническая. Преодолеть технические трудности и трудности организации столь масштабной задачи. И только. Много денег, распределение работ по ведущим корпорациям с высококультурными производствами — и все.

По сей день в дискуссиях о реальности американских лунных полетов задается вопрос: а что, разве были какие-то принципиальные научные проблемы, препятствовавшие созданию ракеты? И люди, получившие конструкторское образование в области ракетостроения, потупившись, отвечают: «Нет, вроде…»

На самом деле это существенно не так.

Автор этих строк может назвать по крайней мере 2 связанных между собой научные проблемы, которые обязательно должны были возникнуть у конструкторов маршевого двигателя Ф-1 первой ступени ракеты-носителя Сатурн-5. Это проблема физики жаропрочности использованного для стенки камеры сгорания жаропрочного никелевого сплава инконель. И проблема сверхадиабатической температуры горения богатой(керосином) топливной смеси в пристеночном слое.

Первая проблема выглядит так. Жаропрочность никелевых жаропрочных сплавов определяется объемной долей так называемой гамма-штрих фазы. Этот факт был выяснен к 1969 году. В период разработки двигателя Ф-1 с ним еще не разобрались. Но есть еще более интересная особенность. Количество гамма-штрих фазы может возрастать по действием механических напряжений. Вплоть до охрупчивания материала. Это выясняется наукой только сейчас. В частности, автор получил аналогичную фазу и закономерность ее изменения в экспериментах по лазерному облучению одного из сплавов в 1990 году. А в 2007 году уральскими металлофизиками на разрушившихся лопатках турбины Якутской ГРЭС было определено именно повышение твердости, накопление объемной доли и коагуляция(слияние) зерен гамма-штрих фазы. Ничего этого американцы в 60-х не знали. Инконель использовался ими не в форме литых изделий, а в форме прокатанных сваренных тонкостенных трубок, спаянных между собой. Каждая операция(прокатка, сварка, высокотемпературная пайка) — должна была изменять фазовый состав сплава в сторону охрупчивания. Закончить дело должен был пусковой разогрев трубок с плотностью потоков энергии на стенку масштаба единиц киловатт на квадратный сантиметр.

Вторая проблема возникает из-за высокого коэффициента диффузии водорода. Обогащенная избыточным керосином топливная смесь подавалась в пристеночную область в расчете на снижение теплового потока на стенку. Но после теплового разложения керосина на водород и углерод более подвижный водород уходил в сторону центра камеры, а энергия окисления углерода в расчете на атом — заметно больше энергии окисления водорода. То есть смесь, из которой диффундировал водород, заметно горячее(в опытах с октаном — процентов на 15), чем то, на что можно было рассчитывать. Дефицитный кислород используется энергетически эффективнее. Впервые вопрос был поднят в советской работе 1968 года. А исследование вопроса ведется сейчас.

Вот тебе и чисто технический вопрос! Масштабируем известную конструкцию двигателя. Пытаемся преодолеть проблему роста температуры стенки с помощью материала, свойства которого вроде бы хорошо расписаны в справочниках. А материал ведет себя не так. Да и предусмотренные конструкторами запасы температур пристеночного слоя — выбираются неизвестно по какой причине.

Автору по фото- и киноматериалу полета Аполлона-11(якобы впервые высадившего лунную экспедицию), удалось определить скорость ракеты-носителя Сатурн-5 в точке отделения первой ступени. Она оказалась в два раза ниже необходимой по графику полета(менее 1200 вместо 2400 м/с). И следовательно, необходимую для высадки нагрузку вывести к Луне американцам не удалось.

НО… шоу было все-таки организовано. Зачем?

А вот зачем. На сообщение о высадке американцев на Луну в СССР было произнесено: доказано, дескать, превосходство американской системы управления крупными научно-техническими проектами.

Все. Главный козырь советской науки — ее способность лучше справляться с постановкой и реализацией крупных программ масштаба всей экономики страны, — был назван битым. У американцев все, оказывается, легче и проще. Не героические усилия тысяч ученых, напряжение сил НИИ и КБ, многократные проверки, межотраслевые состыковки, ранняя седина и инфаркты, а просто правильное планирование, высокая культура производства, контролируемая не мозгами, а деньгами, — и никаких проблем. Хоть на Луну, хоть на Марс. Не то, что у наших чувствующих себя пупом земли ученых!

Наука оказалась отодвинута на вторые роли по отношению к политическому менеджменту. — На роль прислуги. Направление развития определяет Политбюро, ставит институтам задачи, которые надо исполнять. Сами институты могут только «нижайше просить не отказать в рассмотрении…».

Застой был предопределен. Душу и движитель прогресса советской экономики — просто выгнали взашей.

Большая игра

Понятно, что «выгнали взашей» — гипербола. Все протекало намного спокойнее и намного сложнее. Еще оставались на своих постах влиятельные министры сталинской закваски — Министр среднего машиностроения(атомная отрасль) Славский, Министр Обороны Устинов, Председатель Госплана Байбаков. На подъеме находились множественные НИИ. Но науку начали отодвигать в сторону.

Прежде всего это коснулось выбора самостоятельного пути развития отраслью электроники и вычислительной техники. Место этим отраслям было определено — в затылок за американцами. Постепенно тенденция вторичности была распространена на всю науку. Новое, говоришь? А что-то похожее американцы делают? Не делают — ну и не лезь со своей заумью. Буржуи деньги считать умеют, если они в это дело не суются, следовательно, оно бесперспективно.

Но и на Западе с наукой было очень не гладко. Как уже говорилось, мощные демократические, левые и антивоенные движения США в 60-х — были обязаны своим существованием именно интеллектуалам. Против них же и были направлены действия ФБР, достигшие пика в 1968 году. Аресты, убийства, натравливание мафии на левых активистов, провокации, вбрасывание подложных сведений, дискредитирующих человека перед семьей или коллегами. Короче, весь возможный арсенал противозаконных средств.

Интересной особенностью этого периода оказывается включение американской университетской науки в мошенническую псевдонаучную операцию по исследованию воздействия выбросов реактивных двигателей на озоновый слой. Проблема возникла в связи с появлением англо-французского сверхзвукового лайнера «Конкорд», для которого самым эффективным применением было обслуживание трансатлантических рейсов. Но на трансатлантические рейсы был и второй серьезный претендент — «Боинг».

Был поднят большой шум в СМИ. Самолеты, оснащенные разработанными в университетах приборами облетали огромные территории, на самописцах накапливались какие-то кривые, которые интерпретировались университетскими профессорами не в пользу «Конкорда». При этом как-то само собой из рассмотрения выбрасывались сотни и тысячи самолето-вылетов сверхзвуковой военной авиации США. И вправду, а она-то тут причем?

Этот момент должен быть квалифицирован особо.

Еще раз вспомним подход Генри Киссинджера. Если не удается остановить коммунизм реальными военными, научно-техническими и экономическими усилиями, надо остановить его политическими средствами. Попросту перехитрить. Переиграть средствами языка. Превратить черное в белое и наоборот.

На примере дискредитировавшего «Конкорд» первого раунда «озоновой войны» мы видим, что стратегическое мошенничество вошло в арсенал американской финансово-промышленной олигархии и самого американского государства не только в качестве орудия антисоветской борьбы, но и в качестве орудия конкурентной экономической борьбы со своими политическими союзниками. И американская наука стала одним из штабов этой стратегии. Вопросы совести, научной честности, требование следования истине — не стали препятствием этому. Изменилось само лицо науки. Созданный Новым временем инструмент поиска истин — превратился в инструмент сокрытия истин, в инструмент большого обмана.

Разумеется, сама наука при этом изменяется качественно. Ученого-подвижника оттесняет ученый-карьерист, интриган, делец. Наука превращается в форму бизнеса.

Советская наука двинулась в том же направлении — качественной деградации. Интересным поворотным эпизодом стало проталкивание в производство ядерного реактора РБМК(того самого — чернобыльского- типа). Основной мировой тип реактора — корпусной реактор PWR или в советском варианте ВВЭР. Активная зона реактора компактна и размещается в корпусе высокого давления. Протекающая через реактор вода является и замедлителем нейтронов, и теплоносителем, снимающим выработанное тепло. При флуктуациях мощности уменьшается плотность закипающей воды, ухудшаются условия замедления нейтронов — и реактор как бы сам гасит себя, возвращается к нормальной мощности. Физика реакторного процесса содержит в самой себе отрицательную обратную связь, способствующую устойчивости системы. В РБМК же протекающая по каналам вода служит практически только теплоносителем. Замедление нейтронов осуществляется в графитовой кладке. Этот реактор имеет врожденный т. н. положительный паровой эффект реактивности. Повышение мощности и закипание воды — усиливает реакцию.

Реактор РБМК проще в производстве, но сложнее в управлении. При этом он огромен, стенка реактора тонкая и не способна служить препятствием к выбросу радиоактивных продуктов в случае аварии с разрушением реактора.

Этот реактор был оформлен как изобретение. В 1967 году оно было направлено в Обнинск в Физико-энергетический институт на рецензирование. Рецензия ученых из Обнинска была отрицательной. Реактор опасен в эксплуатации. Тем не менее изобретение было признано — как военное — закрытое. И реакторы начали строить. Один из них — печально знаменитый чернобыльский.

Событие весьма показательно. Науку начали ломать через коленку. Переводить в роль услужливого лакея.

Понятно, что процесс этого перерождения науки не может быть единовременным. Американская наука и инжиниринг обрели второе дыхание в начале 80-х. Чисто объективно американская экономика нуждалась в реформах. Практически все отрасли американской промышленности к концу 70-х потеряли конкурентоспособность на внутреннем рынке. Американские автомобили вытеснялись японскими, американский текстиль — индонезийским, сдавали позиции кожевенная отрасль, пищевая отрасль и т. д. Высокооплачиваемый американский промышленный рабочий класс — стал неконкурентоспособен. Качество труда американцев при этом уже не компенсировало проигрыш в себестоимости. Да и качество и производительность живого труда имеет свои границы. Спасти реальный сектор производства могла только сплошная автоматизация и роботизация. Вот этот бросок вперед и выполнили упомянутые выше «золотые воротнички» 80-х. Тысячи и десятки тысяч инновационных фирм переломили негативную тенденцию.

Правда, при этом шел и другой процесс. Политическая риторика Стратегической оборонной инициативы(СОИ) — позволила направить в ведущие корпорации США гигантские бюджетные средства. Уже к середине 80-х комиссии конгресса, разбиравшиеся с расходованием этих средств, пришли к выводу, что это просто подкормка корпораций. 4-центовый диод в изделиях «Дженерал дайнэмикс» стоил американскому бюджету доллар. Гигантские средства позволили малоэффективной, зато ручной и услужливой науке корпораций все-таки не уступить рынок автоматизации и роботизации кооперативам «золотых воротничков». Во второй же половине 80-х началось резкое увеличение численности юридического корпуса США. За несколько лет число американских юристов выросло с 400 тысяч до более миллиона. Результатом этого стремительного роста числа юристов стала юридическая паутина, опутавшая малый и средний бизнес США.

Команде, в которой работает мой товарищ, для развития производства понадобился американский станок. Станок был неприступно дорог. Вышли непосредственно на производителя. Директор и хозяин фирмы им сказал буквально следующее. Мне, говорит, было бы намного выгоднее продать станок вам за 35 % его рыночной цены, чем за те деньги, которые платят мне. Но сделать это я не могу. Я могу торговать своей продукцией только через дилеров. Это нигде формально не прописано, но если я попытаюсь вырваться из сети, найдется множество других юридических причин лишить меня моего бизнеса.

Вот так. Просто и со вкусом.

Разговоры об американских «золотых воротничках» затихли. Львиная доля промышленности Америки просто уехала в Китай. И, как представляется, отнюдь не только за дешевыми рабочими руками. Промышленность — это поле деятельности интеллектуального класса. А он-то как раз и опасен.

80-е были и годами расцвета советской науки. В ответ на вызов СОИ в кратчайшее время были созданы и ракета-носитель «Энергия» и орбитально-атмосферный корабль «Буран», и лазерная боевая космическая платформа СКИФ. Советская промышленность стремительно насыщалась автоматикой и промышленными роботами. Научно-инженерная молодежь с восторгом восприняла возникшую в годы перестройки возможность инициативного развития в рамках кооперативов, комсомольских предприятий, центров научно-технического творчества молодежи(ЦНТТМ) и других форм.

Совершенно выдающимся явлением была реакция научного сообщества СССР на трагедию Чернобыля. Тысячи ученых и специалистов добровольцами выезжали на ликвидацию. В считанные дни была спроектирована подреакторная ловушка для расплавленного топлива и разработан высокотемпературный бетон для ее постройки, спроектирован саркофаг и тактика подачи бетона, исключавшая распространение радиоактивных загрязнений, проведены крупномасштабные дозиметрические исследования территорий Европейской части СССР, разработаны рекомендации по откорму скота в пораженных радиоактивными выбросами регионах — так, чтобы к моменту забоя мясо было радиационно-безопасным. Изобретения и разработки сыпались как из рога изобилия.

Но это было последним героическим броском вперед. На шею науки удавка уже была накинута.

Особо следует отметить предательскую роль Центров НТТМ. История этого явления очень многое проясняет.

Автор в данном случае выступает редким свидетелем того, как все происходило. В 1983-84 годах, когда я учился в МФТИ, был старостой курса, членом комитета комсомола факультета, было замечено, что в комсомольских организациях творится что-то неладное. Было впечатление наличия специфического кадрового отбора. На руководящие позиции вытягивались дельцы. Проверялись через систему студенческих строительных отрядов по весьма специфическому признаку — готовности работать на грани криминала. Буквально каждый сезон возникали уголовные дела о приписках и хищениях на предприятиях Приморского края, принимавших физтеховские стройотряды, по которым линейных командиров и зональные штабы тормошили как свидетелей, но это свидетельское состояние имело уже явную тенденцию к превращению в состояние подозреваемых.

Для факультета было совершенно странным, почему меня весной 1984 года в комитете не выдвинули в качестве кандидата на руководство стройотрядом. Фамилия даже не произносилась. Хотя люди, пригодные для руководства стройотрядами были весьма дефицитны. И в тот же день мне повезло совершенно случайно услышать разговор о себе, в котором было все разъяснено. Мол, с ним(то есть со мной) стройотряд горы своротит, ни с одним другим командиром не будет сделан такой объем работ. Но денег отряд не заработает. Потому как он — не жук. На темные игры не пойдет, а без этого не будет и денег.

Объяснение было исчерпывающим. Но оно же дало и обобщенный портрет старательно сколачиваемой физтеховской комсомольской верхушки. Буквально через пару лет эти комсомольские руководители институтов и факультетов стали руководящими кадрами Центров НТТМ. Центры НТТМ сразу получили от государства эксклюзивные права на обналичивание безналичных платежей, на конвертацию этих денег в валюту, на международную торговлю в обход внешнеэкономического ведомства. Каждый центр НТТМ имел научно-техническую легенду — хорошую или очень хорошую реальную важную для страны задачу, под которую получал государственное кредитование. Были и научно-технические группы, занимавшиеся работой над этими задачами. Но на эту, основную по логике, деятельность расходовались минимальные средства — единицы процентов от масштаба кредитов. Остальные деньги крутились во всевозможных экспортно-импортных операциях. Из страны вывозились социально значимые товары: телевизоры, холодильники, прочая бытовая техника, даже кожаная обувь, в страну ввозились тряпки и компьютеры IBM PC, которые по бешеным ценам обязаны были покупать государственные учреждения. Типичный масштаб того, что оказалось в руках центров НТТМ , демонстрируется следующим примером. Компьютер обходился государственному предприятию в 55 тысяч рублей. Эти деньги конвертировались в 90 тысяч долларов. 2 тысячи долларов стоил компьютер за рубежом.

В 1984-85 годах советская электронная отрасль буквально дышала в спину американцам. Вопрос о собственной персоналке такого же класса, что и американская, — был вопросом года-двух. При этом в СССР возникала бы своя собственная операционная система, которая в сущности является стандартом. Отечественный стандарт — попросту перекрывал доступ иностранной техники на наш рынок. Стремительное насыщение страны американскими компьютерами наоборот лишало советскую электронную отрасль перспектив.

Ну и последний штришок к портрету Центров НТТМ. Я в 90-е оказался в малом предприятии, которое реализовывало задачку центра НТТМ. Было заказано вакуумное оборудование, оно прибыло, но даже не было извлечено из упаковки. Немедленно после распада СССР, как по команде, руководители центра взяли имевшиеся кредитные деньги(из которых только малая часть была израсходована на оборудование) — и с этими деньгами открыли банки. Стали банкирами. А оборудование просто бросили за ненужностью.

Мы в 90-е годы, буквально на гроши, которые зарабатывали на этом брошенном оборудовании, — силами 3-4 человек научно-техническую задачку центра НТТМ решили. Хорошая была задачка. Два года на российский рынок нами не пропускались изнашиваемые запасные части к машинам флексографской печати — растровые валы. Они накатывались нашими партнерами и упрочнялись вакуумным нитрид-титановым покрытием — нами. А центру НТТМ это было совершенно не нужно. Это не входило в его стратегические планы.

Ровно по этой же схеме развивался будущий бизнес Ходорковского. Какая-то научно-техническая тематика, в которой был задействован мой знакомый, — была прикрытием для масштабных махинаций, от которых глаза на лоб лезли. Наработанный капитал вкладывается в создание финансовой группы, которая в дальнейшем накладывает руку на нефтяную отрасль.

А собственно наука?

А наука методично уничтожалась. Сначала горбачевским Политбюро. Которое закрыло атомные программы, закрыло проекты «Бурана» и «Энергии», закрыло финансирование множества научных тем в оборонной отрасли. Потом — комсомольцами из центров НТТМ, которые в 90-е влезали в НИИ, а потом вышвыривали из них науку. И людей, и научное оборудование. Буквально на свалку, на металлолом. Ну и американская помощь в этом деле тоже немаловажна.

Уже можно резюмировать. Возникшая остановка научно-технического прогресса — процесс не объективный, а рукотворный. Сознательный. Тщательно спланированный и подготовленный.

Самая настоящая контрреволюция.

И эта контрреволюция произошла в обеих главных научных державах 20 века, в странах с противоположным общественным устройством, но с приблизительно равным уровнем развития производительных сил, странах с огромными ресурсами и самодостаточными экономиками. Произошедшее с СССР и грозящее ныне Соединенным Штатам — приобретает после такого рассмотрения совершенно новое, неожиданное, зловещее измерение.

Еще один аспект научной контрреволюции

Если бы дело касалось только вопроса о том, кто есть главный в обществе, ученые или юристы с артистами и журналистами, это было бы не самым страшным в происходящем антинаучном повороте. В конце концов любой катаклизм объективно требует прихода к управлению тех, кто лучше ориентируется в жизненно важных вопросах. Пока распределительная сеть Единой энергосистемы находится в приличном техническом состоянии, главным может быть тот, кто умеет включения-выключения рубильников превращать в звонкую монету. Скажем, Чубайс, при котором недостроенная электростанция под Петербургом, еще не произведя ни одного киловатт-часа электричества, уже получила прибыль 100 миллионов рублей на перепродажах чужой электроэнергии.

Когда электростанции и сама распределительная сеть начинают сыпаться от старости, возникает спрос на людей, которые что-то понимают. Пусть даже сохраняется начальствующее должностное положение экономистов-менеджеров и чиновников, перекладывающих бумажки и умеющих писать солидно выглядящие, но совершенно бессодержательные документы. При этом исходящее от понимающих людей низкопоклонное письмо: «Прошу Вас рассмотреть возможность…» с двадцатью пунктами, написанными ясно и четко, причем так, что становится очевидным объективная безальтернативность предложенного, — звучит для менеджеров и чиновников ультиматумом. До их мозга начинает потихоньку доходить, что без реализации этих двадцати пунктов у них просто ничего не получится. А реализовывать их самостоятельно они не могут. Они просто не понимают как это делать. И таки надо как-то выкарабкиваться — иначе через год кто-то будет их очень больно бить. Возможно, ногами.

Это не просто рассуждения с элементами юмора.

Это описание фактической ситуации осени 2008 года с письмом группы специалистов руководству очень крупного российского концерна. Первая реакция — охотничья стойка, возмущение: а кто они такие, чтобы нам ультиматумы выдвигать(хотя в письме все максимально уважительно: «прошу Вас рассмотреть возможность…»)?

А потом, по мере проработки, — пункт за пунктом начинают ложиться в планы деятельности, под которые надо готовить финансирование. Иначе — и вправду с задачей не справиться.

Короче, день «жареного петуха» поднимает на поверхность тех, кто может делать дело, тех, кто понимает, как его делать, какие шаги предпринимать.

А теперь представьте себе, что таких людей просто нет. Есть множество узких специалистов, умеющих подставить данные других узких специалистов в стандартную программу расчета, математическую постановку физической задачи под которую лет пятнадцать назад делал человек, который уже умер. И в этой постановке задачи есть ошибка. Люди есть люди. Ошибки возникают у самых уважаемых профессионалов.

Эта ошибка идет через все расчеты по указанной стандартной программе. Только для большинства случаев она не страшна — находится в пределах запаса прочности. А в некоторых — получается «Аквапарк». А вернуться к истокам расчетной программы никто не может — все узкие специалисты. Человек, который способен видеть модель рассчитываемых физических процессов — редкая фигура. В известной автору расчетной лаборатории на 300 человек специалистов, способных писать сложнейшие программы, был только один способный ставить им задачи. После его смерти профиль лаборатории стал меняться. Можно было выполнять типовые расчетные задачки по уже имевшимся программам. А за задачи нового типа браться стало невозможно.

Но и описанная ситуация(опять же совершенно реальная — являющаяся документальным фактом, известным автору), — не самая страшная. Когда наука живет нормальной жизнью, не здесь, так в другом месте возникают люди с широкой научной эрудицией, способные видеть проблемы в целом и делить их на частные задачки для узких специалистов. Способные разобраться в истоках ошибочных представлений и исправить ошибки.

А теперь представим себе ситуацию, когда такие люди исчезают. Причем исчезают не потому, что перестали рождаться способные к такому мышлению. А потому что сама практика науки отторгает концептуальное обобщающее мышление. Получил твердый факт? Можешь опубликовать. Можешь заработать на нем докторскую степень, Нобелевскую премию. Но не моги обобщать. Не моги строить гипотезы и теории, распространяющие вывод из твоего факта на факты, получаемые другими специалистами. Бред? — Увы, реальная тенденция сегодняшнего дня.

Летом 2007 года на Международном семинаре «Структурные основы модификации материалов методами нетрадиционных технологий» в г. Обнинске я был неприятно поражен докладом «Нанотехнологии и смена типа научной рациональности». Автор доктор наук Н. А. Бульенков из Москвы говорит буквально следующие слова: «Для выхода из этого положения необходимо изменить существующий тип научной рациональности, отказаться от изучения только объектов мира объективной реальности и перенести свое внимание на изучение потенциальных возможностей в мире субъективной реальности, которые могут быть реализованы методами нанотехнологий. Математика…и ее раздел обобщенная кристаллография создадут основу для создания эффективных методов дизайна таких потенциально возможных структур».(дословная цитата из сборника тезисов докладов).

В сущности в науке формируется новая философия отказа от поиска объективных закономерностей, благодаря знанию которых специалист из Новосибирска может понять то, что сделано в какой-то техасской лаборатории. Понять и воспроизвести в своем изделии. И заявить, что его изделие не хуже. А когда представитель юридического отдела указанной техасской корпорации начнет говорить, что новосибирский аналог — это совсем не то, что делают в Техасе, что это дешевая подделка, не обладающая и половиной необходимых качеств, этот же новосибирский физик смог бы разъяснить, что такие-то свойства продукта зависят от таких-то особенностей структуры, другие — от других, и все это сделано правильно и может быть воспроизведено хоть в Африке, а не только в Техасе.

Вот зачем из науки изгоняется концептуальное мышление! Ради того, чтобы обеспечить конкурентоспособность крупных корпораций. Ради того, чтобы лишить остальных возможности импортозамещения. Продукты фирм с известными брэндами — законные и правильные. Все остальное — вне закона. Потому как оно чем-то отличается.

И опять я вынужден произносить: это уже не догадка. Это реальность, с которой уже пора воевать. Ровно на этом же Международном семинаре прозвучал еще один доклад, как бы выпадающий из общей струи. Докладывала женщина, не являющаяся научным работником, а представляющая дилерскую структуру в области фармацевтики. Доклад ее назывался «Полиморфизм лекарственных веществ». Суть доклада была в следующем. Вы, ученые-материаловеды, знаете, что у веществ существуют различные модификации. Формула одна и та же, но структура разная. Разная симметрия молекул. Разный порядок расположения радикалов. И вот эти формы вещества имеют различный лечащий эффект. Одна полиморфная структура имеет замечательный лечащий эффект, а другая имеет лечащий эффект в 10 раз хуже или вообще не имеет. Вещества могут менять свою структуру в зависимости от температуры хранения, от вещества упаковки. Так вот, призываю вас, уважаемые ученые, вынести на конференции решение рекомендовать российскому правительству разработать законопроект, позволяющий бороться с производителями некачественных полиморфных аналогов действительно хороших лекарств крупных фармацевтических фирм.

Это и есть ровно то, о чем я только что сказал. Задушить в зародыше саму возможность конкуренции. Но это возможно в том и только в том случае, когда наука лишена права что-либо утверждать наверняка на основании познанных общих закономерностей.

Разберем тот же пример с американским двигателем Ф-1 ракеты-носителя Сатурн-5. Я как ученый, обладающий познаниями в металлофизике, готов утверждать, что использование американцами сплава инконель Х-750 в качестве материала стенки камеры сгорания в годы разработки двигателя было невозможно. Просто ввиду закономерностей, объективно существующих и общих для всех сплавов соответствующей группы — никелевых. Их жаропрочное состояние зависит от выделения в материале новой фазы, имеющей специфическую физику. К моменту разработки двигателя даже сам понятийный аппарат, в рамках которого в дальнейшем изучалась физика жаропрочности, конкретно — теория дислокаций,- была научной экзотикой и только-только начала добиваться первых успехов в объяснении законов прочности и пластичности. Сами сплавы уже существовали, но управлять их свойствами еще не умели, не знали с какой стороны подступиться. А потому стенка камеры сгорания, изготовление которой включало множество операций с жаропрочным никелевым сплавом, при которых материал выводился на уровень напряжений масштаба пластической деформации, должна была разрушаться в непредсказуемых местах. Просто из-за неконтролируемых фазовых изменений в структуре материала. Неконтролируемых по тем временам в принципе, а не потому что лень или техника не позволяла. Неконтролируемых потому, что неясно было, а что собственно должно контролироваться. Не было научных оснований задавать материалу соответствующие вопросы.

Но в условиях современного состояния науки, в которой концептуальные обобщения не приветствуются, позиция защиты лунной аферы от разоблачения выглядит следующим образом. Технологи-материаловеды фирмы «Рокетдайн» очень старались и подбором режимов получили как раз такой материал, который и смог устоять перед тепловыми потоками в двигателе. Вы же не можете воспроизвести все манипуляции этих технологов, которые и составляют «ноу-хау» фирмы. Долго мучились, экспериментально проверяли работу камеры сгорания на огневых стендах, измеряли то, что получается. Производили изменения в материале и технологии его пайки. И наконец справились…

Обезьяна посидела за пишущей машинкой и таки написала «Войну и мир» — вероятность исчезающе малая, но она отлична от нуля…

Ну а кто в это не верит, тот плохой ученый. Помните сказку Андерсена про новое платье короля?

Чем наука грозила крупному капиталу?

Мы смогли назвать силы, которые были раздражены стремительным развитием научно-технического класса. В СССР это была партийно-советская номенклатура, терявшая контроль над ситуацией, в США это была финансово-промышленная олигархия, которая также теряла контроль за ситуацией. Выше мы уже указали на одну сторону необходимости для корпораций ослабления науки. Защиту от конкурирующих разработок. Но процесс этот медленный, да и к тому же идет прямо сейчас. А торможение науки уже произошло. Причем резкое. Надо разобраться с более срочными причинами остановки и подавления научного развития.

Мы уже упоминали про то, что разработка персонального компьютера фактически была выполнена малой венчурной фирмой. И в принципе закрывала огромное направление — большие вычислительные машины корпорации IBM. Если бы разработка была перекуплена конкурирующей корпорацией, IBM становилась банкротом. Если бы СССР разработал свою машину чуть раньше, — результат для IBM не многим лучше. Неконтролируемое развитие автоматизации и роботизации ставило огромные корпорации в зависимость от малых фирм и кооперативов, работавших в области программирования, разработки всевозможных математических методов и алгоритмов, датчиков и исполнительных органов. Огромным капиталам быстрое развитие научно-технического прогресса угрожало обесцениванием. Обесцениванием не просто продуктов производства, но всего технологического наполнения заводов и фабрик. Скажем, в СССР Институт металлургии им. А. А. Байкова АН СССР вместе с главком «Тулачермет» уже вовсю готовили крупномасштабный экономический эксперимент по выработке металла в плазменных реакторах. Предварительные оценки экономической эффективности таких производств говорили: производство будет рентабельным при объеме производства 200 тысяч тонн металла в год. Рентабельность доменного цикла начиналась с 2 млн тонн. Эксперимент, проектирование, стройка — и через 10-15 лет Советский Союз заменяет свои изношенные вдрызг Магнитогорский и Нижнетагильский металлургические комбинаты — десятками заводиков, обеспечивающих региональные потребности в металле. При этом закрываются тяжелейшие для разработки шахты, которые только и существовали ради коксующихся углей — для нужд металлургии. Все! Это конец не только обветшавшим советским металлургическим комбинатам, но и мировой модели металлургического производства. Основной капитал гигантских металлургических корпораций обесценивается как анахронизм. И кто после такого перелома будет заказывать музыку — не вполне понятно. Хотя предсказать можно. Местный инженерный кооператив, собственно и обслуживающий такой заводик. Перспектива вполне осязаемая.

А ведь это всего лишь один из многих вполне реалистичных проектов, созревших для реализации к середине 80-х.

Угроза всевластию финансово-промышленной олигархии становилась совершенно реальной.

Но и этого мало.

Быстрое развитие и распространение научного знания вышибало у корпораций главный козырь их бизнеса — технологическую тайну. Выше я уже говорил, что мы малой командой два года не пропускали на российский рынок растровые валы для флексографской печати. Мы просто создали конкурирующее производство — и поставили менеджеров иностранных фирм в тупик. Поставка валов взамен изношенных была изюминкой бизнеса. Его конфеткой. Приобретаешь достаточно дешевую машину — и на долгие годы становишься дойной коровой для поставщика изнашиваемой детали.

Это мы сейчас не можем делать собственные мобильники и даже детские игрушки. А при нормальной науке и развитой промышленности — воспроизвести аналогичное производство несложно.

Научный прогресс, таким образом, объективно двигался в направлении устранения условий «избранности» — в одной стране «слуг народа», в другой — «владельцев заводов, газет, пароходов». Народы Советского Союза и США поставили под угрозу существование аристократии в ее современных формах. Аристократия же не нашла другого способа спасения себя от неминуемого устранения с политической и экономической сцены, кроме поворота в сторону мракобесия.

И тем самым поставила под угрозу само существование этих двух великих народов и как бы не всего человечества. Организм с отсутствующими или со спящими мозгами, — не видит, не может оценить и проанализировать подступающие угрозы. Не может подстелить соломку в месте будущего падения.

А наука — в сущности центральная нервная система организма человечества. Его нервные окончания, с помощью которых он видит, слышит, обоняет и осязает окружающий мир, чувствует боль внутри себя самого, вырабатывает импульсы управления моторными реакциями и идеи целенаправленных действий: дом построить, посеять хлеб и приготовить место для хранения урожая, создать станок, на котором можно соткать себе полотно для рубахи и штанов. А если потребуется, то и отрубить пораженный гангреной палец.

Безмозглый — обречен.

Никакие самые сильные инстинкты продолжения рода, например, не спасут от голодной смерти зимой того, кто по весне не посеял, а по осени не собрал и не заложил в заблаговременно подготовленное место хранения урожай.

Никакие рыночные свободы не спасут страну, в которой увеличение населения не сопровождается соответствующим количественным ростом производительности сельского хозяйства и ростом объемов спасающего от зимнего холода жилья.

А мировая аристократия, заботящаяся о сохранении статус-кво собственной сословной избранности, частично вырезала, частично отравила реальный мозг человечества, представив ему в качестве мозга самое себя.

Возможна ли иная интерпретация?

Действительно, безмозглость плоха, но ничем не лучше и свихнувшиеся мозги. — Если вдруг сам институт науки заходит так далеко в своей неуемной преобразовательной деятельности, что это становится опасно.

Такая постановка вопроса вполне законна. Развитие науки в 20 веке довело мир до состояния балансирования на краю ядерной пропасти. Развитие генной инженерии угрожает человечеству появлением страшных мутаций как в собственном человеческом роду-племени, так и в окружающих человека растениях и животных организмах. Мутаций, способных превратить поля с пищевыми злаками в миллионы гектаров зреющей отравы. Человечество уже сталкивалось с подобной проблемой, возникшей, правда, не в результате деятельности науки, а по естественным причинам. Грибок спорыньи, поражавший злаки, превращал хлеб в страшную отраву, десятками тысяч отправлявшую людей на тот свет. Представим себе нечто подобное, но неизвестное, вырвавшееся за пределы научных лабораторий и начавшее жить собственной жизнью. Как, например, не имеющий естественных врагов в европейской природе колорадский жук или захватывающий поля и тоже не имеющий естественных врагов борщевик.

Можно вопрос поставить и так. Подавление научно-технической революции — превентивная мера, назначенная спасти человечество от самоубийства.

Так ли это? На этот вопрос нет рационального ответа. Но есть ответ нравственный.

Выше приводился рассказ о наблюдении автором за тем, как, на каком принципе строились команды будущей постсоветской аристократии. Ровно те, которые фактически разгромили советскую науку и советскую высокотехнологичную и наукоемкую промышленность. Этих людей отбирали по принципу готовности к воровству, к обкрадыванию страны и народа. На самом деле были и другие наблюдения за этой публикой. На том же факультете физической и квантовой электроники МФТИ на двухнедельные осенние сельхозработы в 1983 году одновременно по всевозможным как бы уважительным причинам не выехали 38 человек актива 5 курса. Актива факультетского и институтского уровней: всевозможные члены комитетов комсомола, студсовета, профкомов, командиры добровольной народной дружины и члены институтской учебно-воспитательной комиссии. Именно на этом курсе было очень много активистов. Перед поездкой в колхоз курс решением собрания разрешил не ездить девочкам. Не так их много на физтехе. А погода во второй половине сентября была плохая. К концу сельхозработ вовсю пошел снег. Так вот, рядовые пятикурсники оказались в результате невыезда активистов перед необходимостью работать за двоих. План по площадям назначался курсу, а не половине курса. И ведь активисты все это видели и знали. Ведь встречали друг друга в Долгопрудном. Видели, как их много, проигнорировавших поездку в колхоз. Но — въехать в рай на чужом горбу — это было как раз в стиле указанной команды будущих руководителей Центров НТТМ, будущих банкиров.

Именно моральный облик тех, кто разрушал советскую науку, с легкостью менял свое научное будущее(а большинство из них прошли через аспирантуру того же МФТИ) на перспективу стать президентом будущего собственного банка, — совершенно четко указывает на безошибочность нашей оценки целей научной контрреволюции.

Не во благо она происходила. Если бы во благо, то это делалось бы другими руками — чистыми.

Так что приговор окончательный и обжалованию не подлежит!

Разрушение науки, разрушение наукоемких отраслей, разрушение самой Советской страны — делалось низкими людьми с низменными, эгоистическими целями. И у этих людей в союзниках оказались и горбачевское Политбюро, и часть партийного и государственного аппарата, и небезызвестный «вашингтонский обком», за помощью к которому перед арестом побежал тот же Ходорковский.

Вместо заключения

Остановка научно-технической революции, деградация собственно науки, потеря ею концептуальности, способности к глубоким и широким обобщениям, превращение оставшихся ученых в зависимых и безропотных чиновников, а научной продукции — в поток главным образом бессодержательного информационного мусора, не отвечающего ни на один действительно важный вопрос современности, — есть результат рукотворной, сознательной, злонамеренной операции, осуществляемой по сей день во всемирном масштабе.

Не был бы атеистом, назвал бы, наверное, случившееся — наступлением Антихриста.

А в своем атеистическом качестве я способен называть только некоторые фамилии. Генри Киссинджер, Сорос, например. Готов называть некоторые активно участвующие в этом процессе корпорации: Боинг, ИБМ, Майкрософт в Америке, Ай-Си-Ай в Англии. Готов назвать участника этого процесса, представляющего американскую государственную машину, — НАСА.

И готов назвать ту единственную в мире силу, которая в принципе способна переломить ситуацию. Это сама наука. Но ей для этого надо породить из своей среды настоящих святых. Способных выдерживать насмешки и издевательства коллег, а может даже и родных, потерю социального статуса, обвинения в шарлатанстве и лжеучености, готовых, вероятно, жертвовать самой жизнью во имя Истины.

Способных не только формулы писать, но и зарабатывать на хлеб и на научное развитие, независимое от бюджетов и богатых спонсоров, которые «танцуют девушку, потому как ее ужинают.»

Способных видеть перед собой не только узко-специальную научную задачку, а смотреть на мир философски, связывать между собой гуманитарное и естественнонаучное знание, связывать совесть с высшей рациональностью математического и физического исследования. Связывать биологию человека с вопросами теософии.

Не думаю, что этим людям удастся уйти от хотя бы внутренней, идущей из сердца, апелляции к самому Богу. И потому восстающая во имя себя самой, во имя истины и даже уже во имя существования человечества, — наука — должна будет превратиться в новую редакцию Церкви.

И не надо бояться об этом говорить. Это надо проповедовать. Настойчиво и воинственно.

Нынче мы в ответе

За Россию, за народ,

И за все на свете…

А еще так:

Просто нечего нам больше скрывать

Все нам вспомнится на Страшном суде.

Эта ночь легла как тот перевал,

За которым исполненье надежд.

Видно прожитое — прожито зря.

Но не в этом, понимаешь ли, соль.

Видишь, падают дожди октября,

Видишь старый дом стоит средь лесов.

Хорошие песни писали в эпоху НТР — в 60-е и в первой половине 70-х. По этим песням можно узнавать «своих». Они — что-то типа пароля или даже знамени, под которым пора собираться:

Мы с тобой пройдем по кабакам

Команду старую отыщем там.

А здесь? -

А здесь мы просто лишние.

Давай, командуй, капитан!

Источник: просторы www

Подпись автора

"Меня здесь нет".

96

Российские ученые создали высокопрочный сплав на основе железа

http://planet-today.ru/media/k2/items/cache/a4b3954c52e1a98964ee24819f4a5f64_S.jpg
Ученые  Государственного университета Томска создали новый сплав на основе железа, отличающийся высокой прочностью и способностью к  восстановлению  после деформации. Об этом журналистам сообщил пресс-служба вуза.

Применение нового материала должно существенно увеличить  качественный уровень исполнительных механизмов и датчиков приборов, применяемых в машиностроении, авиакосмической промышленности и других отраслях за счет большее высокой обратимости сплава.

Получение столь высокоэффективного результата стало возможно за счет использования уникального  метода специальной термообработки металла, ранее запатентованного сотрудниками университета.

В  лаборатории ТГУ, по словам ее заведующего Юрия Чумлякова,  впервые были получены монокристаллы сплавов с основой железа. Это сплавы железа, в которые также входят с никель, кобальт и алюминий,  а пятым элементом которых может выступать титан, тантал или ниобий. Такие сплавы могут служить успешными конкурентами сплавам никелида титана».

Результаты работы над материалом высокой прочности были представлены в рамках проходящей в Санкт-Петербурге международной научной конференции, посвященной проблемам разработки сплавов, обладающих эффектом наличия памяти формы.

Источник: planet-today.ru.

Подпись автора

"Меня здесь нет".

97

Идею нового изолирующего материала инженеры МИТ позаимствовали у бобров и выдр
Источник перевод для gearmix (Игорь Абрамов)

http://gearmix.ru/wp-content/uploads/2016/10/7-DFD-Alice-Fur-MIT.jpg

Крупные океанские существа, такие как киты и тюлени, сохраняют тепло за счет толстого слоя жира. Однако, более мелкие млекопитающие, такие как бобры и выдры, применяют другой способ теплоизоляции: им помогает плотный мех, который удерживает теплые воздушные пузырьки, чтобы изолировать тело от холодной воды. Инженеры Массачусетского технологического института разработали гидрокостюм, имеющий схожий меховой слой, выполненный из резины, с целью теплоизоляции ныряльщиков и серферов, которым приходится подолгу находится в воде.

Исследователи обратили свое внимание на бобров и выдр, поскольку эти мелкие млекопитающие сохраняют тепло, оставаясь при этом ловкими и проворными, а именно это и является главными требованиями к материалу гидрокостюма. Их мех также дал подсказку для решения задачи, как сохранить тепло серферам, которые, пусть и на короткое время, оказываются в воде, прежде чем всплыть на доске на поверхность. Хотя в соответствии с нынешними теоретическими знаниями считается, что наружный длинный «защитный» мех удерживает пузырьки воздуха, собирающиеся в нижнем «подшерстке», точный механизм теплоизоляции до сих пор был неизвестен, что потребовало от инженеров дополнительных исследований.

Их результаты, опубликованные в журнале «Physical Review Fluids», позволили заключить, что длина меха каждого животного и скорость его передвижения в воде определяют, как много воздуха способна захватить поверхность меха. Они имитировали волоски меха и ввели их в машинное уравнение, в результате чего была получена математическая модель для захвата различного количества воздуха, а следовательно, тепла.

«В настоящее время у нас есть количественная характеристика этого пространства, и мы можем сказать «если вы имеете ту или иную плотность меха и его длину, ныряя при этом на тех или иных скоростях, какая конструкция будет удерживать воздух, а какая – не будет. Именно эта информация и была необходима для конструирования гидрокостюма», сказала изданию «MIT News» заместитель заведующего кафедрой технического инжиниринга МИТ и соавтор исследования Анетт Хосои. «Разумеется, можно сделать очень «волосатый» гидрокостюм, который будет выглядеть как монстр, и он, вероятно, будет удерживать воздух, но это был бы, вероятно, не лучший способ решения задачи».


Источник: gearmix.ru.

Подпись автора

"Меня здесь нет".

98

3D-печать помогла объединить в авиадвигателе 845 деталей в 11
https://cdn.nplus1.ru/images/2016/10/25/6a4889dea51136661165f5025073e9d8.jpg

Газогенератор турбовинтового двигателя ATP

GE Aviation

Американская компания General Electric разработала новый турбовинтовой двигатель ATP, при производстве которого широко используются технологии трехмерной печати. Как пишет GE Reports, благодаря 3D-печати разработчикам удалось 845 разрозненных деталей объединить в 11, сделав силовую установку экономичнее и мощнее по сравнению с обычными турбовинтовыми двигателями.

Уменьшение количества отдельных деталей в авиационном двигателе позволяет сделать установку компактнее и легче за счет уменьшения зазоров и использования новых материалов. С этой задачей и позволяет справиться трехмерная печать, допускающая изготовление сложных элементов, производство которых было бы невозможно с использованием стандартных методов.

Благодаря тому, что 845 конструктивных элементов двигателя ATP методами трехмерной печати изготавливаются в виде 11 интегральных деталей, разработчикам удалось снизить общую массу силовой установки, повысить ее мощность на 10 процентов и уменьшить потребление топлива на 20 процентов.

В новой силовой установке напечатанные детали изготавливаются из порошка титановых и стальных сплавов. Турбовинтовой двигатель получит и несколько технологий турбовентиляторных реактивных двигателей семейства LEAP, разработанных для пассажирских самолетов Airbus A320neo и Boeing 737 MAX.. В частности, силовая установка получит турбину, лопасти которой будут иметь воздушное охлаждение.

За работу двигателя и воздушного винта будет отвечать интегрированная автоматизированная система, которая позволит летчику управлять всей связкой с помощью всего одной рукояти. Это означает, что для того или иного положения управляющей рукояти система будет автоматически рассчитывать и устанавливать нужную тягу двигателя и шаг воздушного винта.

Двигатель ATP планируется выпускать в нескольких вариантах мощностью от 1300 до 2000 лошадиных сил. Один из вариантов ATP будет устанавливаться на перспективный бизнес-самолет Cessna Denali. Предполагается, что самолет будет существенно дешевле других летательных аппаратов такого же класса. Снижения цены разработчик — Texron Aviation — добьется в том числе благодаря 3D-печати.

Василий Сычёв

https://cont.ws/post/410572

Подпись автора

"Меня здесь нет".

99

Гениальные изобретения дилетантов

Система управления торпедами: актриса Хеди Ламарр

https://newsland.com/static/u/content_image_from_text/30032017/5756488-1765143.jpg

История австрийско-американской актрисы Хеди Ламарр — яркий пример такого изобретательства. Красивая женщина с бровями-ниточками прославилась не только тем, что первой в кино изобразила сцену оргазма (фильм «Экстаз», реж. Густав Махаты, 1933), но еще и тем, что придумала систему дистанционного управления торпедами. Базовые знания о том, что такое вообще торпеды и как они функционируют, невольно дал ей ее муж Фриц Мандл — оружейный фабрикант, бывший на короткой ноге с Гитлером и Муссолини.
Озарение пришло во время игры на фортепиано в четыре руки. Наблюдая за тем, как синхронно движутся по клавишам руки, перескакивая с октавы на октаву, Хеди поняла, что этот же принцип подходит и к торпедам
Фриц гордился женой и брал ее на все приемы, в том числе на военные совещания, где обсуждались системы вооружения нацистов. Сбежав от мужа в Америку накануне Второй мировой, Хеди решила изобрести радиоуправляемую торпеду, которую нельзя перехватить. Озарение пришло во время игры на фортепиано в четыре руки. Наблюдая за тем, как синхронно движутся по клавишам руки, перескакивая с октавы на октаву, Хеди поняла, что этот же принцип подходит и к торпедам. Достаточно использовать при передаче сигнала код, который будет менять частоту, как бы «прыгая» по радиоэфиру. И синхронизировать передатчик и приемник. Изобретение Ламарр легло в основу современных GPS, Wi-Fi и Bluetooth.

Циркулярная пила: ткачиха Табита Бэббит

https://newsland.com/static/u/content_image_from_text/30032017/5756488-1765144.jpg

Многие изобретения появились на свет из-за желания облегчить жизнь себе и другим. Так обстояло дело и с циркулярной пилой. Ткачиха и член протестантской религиозной общины шейкеров Табита Бэббит как-то (дело было еще в начале XIX века!) наблюдала за работой двух мужчин, распиливающих бревно обычной пилой. Она была очень внимательной к мелочам и заметила, что собственно распиливание случается тогда, когда пила двигается в одну сторону. Обратное движение — трата сил вхолостую. Желая помочь членам своей общины, она придумала пилу, которая пилила бы беспрерывно. Первая циркулярная пила представляла собой металлический диск с острыми зубчиками, прикрепленный к прялке. Патента ни Табита, ни другие члены ее общины не получили из-за религиозных убеждений.

Шариковая ручка: журналист Биро Ласло

https://newsland.com/static/u/content_image_from_text/30032017/5756488-1765145.jpg

Венгерскому журналисту Биро Ласло по роду деятельности приходилось много писать. И конечно, он был хорошо знаком с недостатками перьевых авторучек: они постоянно протекали, а чернила в них заканчивались в самый неподходящий момент. В 1938 году Ласло придумал новый принцип действия ручек: густые чернила помещались в тонкий капилляр, на конце которого был шарик. Вращаясь во всех направлениях, шарик переносил чернила на бумагу. Накануне Второй мировой Ласло эмигрировал из Венгрии в Аргентину и там защитил патент. С тех пор шариковые ручки в Аргентине называются «бироме», а 29 сентября — день рождения Биро Ласло — празднуется здесь как День изобретателя.

Автомобильные стеклоочистители: риелтор Мэри Андерсон

https://newsland.com/static/u/content_image_from_text/30032017/5756488-1765146.jpg

Однажды американка Мэри Андерсон ехала в трамвае. Был ветреный снежный день зимы 1902 года. Разглядеть что-то через лобовое стекло было невозможно, и, чтобы очистить его, водитель то и дело отодвигал створку (лобовые стекла в то время не были едиными, а сдвигались относительно друг друга) в сторону. Хватало такой очистки ненадолго. Пассажиры при этом ловили в открытую форточку снежные заряды. Мэри пришла в голову идея, что можно управлять очисткой лобового стекла прямо из кабины. Идея настолько захватила женщину, что она стала рисовать устройство прямо на запотевшем стекле в трамвае. А приехав домой, засела за чертежи.
Через год стеклоочиститель Андерсон был готов. Он был сделан из дерева и каучука. Каучуковая щетка крепилась к рычагу, который находился в кабине водителя. Для того чтобы убрать снег и лед со стекла, водителю было достаточно повернуть рычаг. Предполагалось, что устройство будет работать только в зимний период, поэтому оно было мобильным — весной его можно было снимать. К сожалению, никаких дивидендов изобретение не принесло. Автомобильные компании посчитали его нецелесообразным. Дворники, более-менее похожие на современные, были созданы в 1911 году компанией Sloan & Lloyd Barnes. К тому времени патент Мэри Андерсон уже закончил свое действие.

Лейкопластырь: закупщик Эрл Диксон

https://newsland.com/static/u/content_image_from_text/30032017/5756488-1765147.jpg

Еще одно полезное изобретение придумано человеком, далеким от какой бы то ни было науки. В 1920-е годы некто Эрл Диксон работал в компании Johnson & Johnson закупщиком хлопка. На изобретение лейкопластыря его вдохновила жена-домохозяйка, которая постоянно ходила в синяках и порезах —домашнее хозяйство давалось ей нелегко. Пальцы миссис Диксон были замотаны бинтами, которые то и дело намокали. Тогда Эрл нарезал из марли кусочков, наклеил их на липкую ленту, проложил по всей длине ленты тканевую полоску и смотал все это дело в рулон. Первый в мире лейкопластырь был готов.
Продажи лейкопластыря принесли Johnson & Johnson ежегодную прибыль на десятки миллионов долларов, а Эрл Диксон вскоре стал вице-президентом компании
Диксон показал изобретение боссам Johnson & Johnson — те были потрясены простотой и функциональностью и в 1924 году запустили фабричное производство лейкопластыря. А через 15 лет его начали стерилизовать. Продажи лейкопластыря принесли Johnson & Johnson ежегодную прибыль на десятки миллионов долларов, а Эрл Диксон вскоре стал вице-президентом компании.

Ранцевый парашют: актер Глеб Котельников

https://newsland.com/static/u/content_image_from_text/30032017/5756488-1765148.jpg

Коллега Хеди Ламарр, русский актер Глеб Котельников придумал свое изобретение, находясь под впечатлением от трагедии. В 1910 году он узнал о гибели летчика Мациевича, выпавшего из самолета во время показательного выступления на Всероссийском празднике воздухоплавания. Потрясенный Котельников решил придумать средство, которое спасало бы летчиков в кризисных ситуациях.
Первый ранцевый парашют РК-1 появился в 1912 году. Он был похож на современные устройства: круглый купол, металлический ранец с пружинами, вытяжное кольцо. Первое испытание провели на земле с помощью автомобиля. Привязали к машине парашют и разогнали ее. На скорости выдернули кольцо. Купол раскрылся мгновенно. Сила торможения оказалась такой, что заглох мотор у автомобиля. Последующие испытания — с помощью манекенов и людей — проходили успешно. В ходе Первой мировой войны парашюты Котельникова стали использоваться русскими войсками. У современных парашютистов есть традиция – привязывать ленточки для затяжки парашютов к деревьям у могилы Котельникова на Новодевичьем кладбище.

Источник: sci-hit.com

Подпись автора

"Меня здесь нет".

100

Очень интересно!  :cool:

Подпись автора

Ты должна сделать добро из зла, потому что его больше не из чего делать. Р. П. Уоррен

Чему бы грабли не учили , а сердце верит в чудеса !

Если Вам кажется, что у меня опустились руки — вы ошибаетесь. Я наклонилась за монтировкой!

101

Новые 3D-принтеры делают детали в 50 раз быстрее промышленных станков

https://newsland.com/static/u/content_image_from_text/05112017/6066470-2783216.jpg


Бостонский стартап Markforged объявил, что получил $30 млн инвестиций от Siemens, Microsoft Ventures и Porsche SE. На эти деньги стартап надеется совершить революцию в промышленном производстве и, наконец, приблизить 3D-принтеры к идеалу — «репликатору» из сериала «Звездный путь», пишет Quartz.

Markforged первым представил новый метод 3D-печати на основе углеродного волокна, который считается одним из наиболее экономичных способов изготовления деталей. В некоторых случаях по прочности они могут заменить даже металлические аналоги. В январе этого года Markforged объявила о выпуске ряда коммерческих принтеров стоимостью $100 тыс., которые используют ту же технологию для металлической печати.

«В теории трехмерная печать должна была дать каждому возможность создавать предметы любой формы мгновенно, подобно „репликатору“ в Star Trek, — говорит генеральный директор Markforged Грег Марк. — Однако, на практике 3D-принтеры оказались дорогими, медленными, сложными в управлении и ограниченными по материалам. Им так и не удалось заменить традиционное фабричное производство. Но мы сможем это изменить».

Недавно компания представила два 3D-принтера, которые печатают пластиковые предметы — например, гаечный ключ — крепкие как сталь. Грег Марк надеется сделать коммерческую трехмерную печать максимально простым процессом. Средства, полученные от Siemens, Microsoft и Porshe, будут направлены на расширение производства, чтобы компания смогла предложить «печать полного цикла» любому клиенту до конца 2018 года.

Система Markforged объединяет тысячи принтеров, которые могут производить идентичные металлические изделия примерно в 50 раз быстрее и в 20 раз дешевле, чем традиционное производство. Это может стать огромным преимуществом для продуктов Microsoft Surface, Porsche или, например, нового поколения ветровых турбин от Siemens.

До сих пор в Markforged были слишком заняты продажей своих принтеров: заказов поступает больше, чем компания может произвести. Дополнительные инвестиции помогут Markforged продвинуться вперед и заняться развитием технологии.

В Ливерморской национальной лаборатории (США) вместе с коллегами из нескольких университетов добились прорыва в 3D-печати одной из самых распространенных форм нержавеющей стали AISI 316L, которая используется в химической промышленности и судостроении. Новая разновидность стали сочетает в себе прочность и пластичность.

Источник: hightech.fm

Подпись автора

"Меня здесь нет".

102

Учёные признались, что перестали понимать принцип работы ИИ

В Калифорнии прошла конференция учёных, на которой научные деятели признались, что уже давно перестали понимать принцип работы ИИ, а также механизм принятия его решений. В ходе встречи специалисты призвали действовать безотлагательно, пока машины не стали умнее людей.

Во время доклада представителя компании Uber прозвучала информация о том, что учёные уже давно перестали понимать принцип работы и развития ИИ. Вероятно, эта ситуация помешает обществу правильно воспринимать машины. Сама ситуация, по мнению экспертов, напоминает "чёрную коробку", так как спрогнозировать заранее какое решение примет ИИ не возможно. Учёные считают, что машины принимают решения с точки зрения людей нелогично, при этом прокладывая связи там, где их быть не должно.

Учёные полагают, что бесконтрольные решения ИИ могут обойтись всему человечеству очень дорого. В качестве примера приводят случай с моделированием ситуации высадки на Марс. Тогда система проанализировала все данные и отключила "неправильные" по её мнению механизмы.

Источник: triboona.ru

Подпись автора

"Меня здесь нет".

103

Япония представила первые в мире напечатанные светодиодные (OLED) панели

  Первые в мире светодиодные панели, изготовленные с помощью метода струйной печати, наконец-то вышли на рынок. Японская компания JOLED отправила первую партию напечатанных панелей Sony для использования в медицинских мониторах, пишет Asia Nikkei.

  Компания JOLED, основанная в 2014 году как СП Panasonic и Sony, стремится занять нишу на растущем рынке гибких дисплеев, на котором в настоящее время лидируют южнокорейские производители, такие как LG. Для производства панелей корейские компании используют технологию термического испарения в вакууме. А JOLED применяет другой метод — струйной печати, который значительно сокращает производственные затраты. Эта технология считается более сложной, но в случае успеха она будет дешевле.
  «Мы сейчас не занимаемся массовым производством OLED-панелей на коммерческой основе, — говорит Йонехару Такубо, главный технический директор JOLED. — Наша сила в том, что мы будем единственной компанией, которая обладает всеми компонентами для их производства под одной крышей».
  Панели JOLED относительно легкие и обладают отличной цветопередачей, что делает их подходящими для использования в поездах, самолетах, автомобилях и смартфонах. «Мы также можем предоставить их производителям телевизионных панелей», — сказал Такубо. Исследования и разработки в этой области были запущены Panasonic около 10 лет назад.
  По данным компании Sharp — одного из ключевых поставщиков Apple — на смену LTPS-дисплеям в новых айфонах придут OLED-экраны. На их основе можно создавать безрамочные и складные смартфоны. Компания Тима Кука впервые за 15 лет столкнулась со спадом годовых продаж, и инновации в этих условиях — неизбежная мера.

Источник: hightech.fm

Подпись автора

"Меня здесь нет".

104

Вселенная без Эйнштейна: почему физики больше не ищут теорию всего
Альберт Эйнштейн снова умирает. Впервые он ушел из жизни 18 апреля 1955 года в Германии. Сейчас он переживает вторую смерть, если верить очередному всплеску статей и исследований, оплакивающих судьбу современной физики. Под угрозой оказалось не открытие гравитационных волн, которые Эйнштейн предсказал столетие назад. Кое-что поважнее гравитации и квантовой теории сегодня ставится под сомнение.

Эйнштейн в свое время поставил основную цель современной науки: поиск единой теории, «теории всего», которая объяснила бы, почему Вселенная, в которой мы живем, не может выглядеть и функционировать иначе.

«Мне интересно, был ли у Господа хоть какой-нибудь выбор при создании мира» — вот что писал Эйнштейн.

Прости, Альберт.
Прошлым летом в научном журнале Quanta вышла статья под названием «Законов физики не существует». Ее автор — Робберт Дийкграаф, директор Института перспективных исследований, в котором Эйнштейн провел 22 года жизни.

Доктор Дийкграаф пишет о пугающе разветвленном лабиринте возможностей — почти бесконечной сети со слабыми взаимосвязями, состоящей из альтернативных версий реальности.

Существуют отдельные вселенные для каждого кошмара, который вы видели во сне, и в каждой из них действует свой свод фундаментальных законов физики.
Этот ландшафт альтернативных возможностей, известный как мультивселенная, активно используется в теории струн, которая явно перешагнула Эйнштейна по уровню научной фантазии.

Теория струн объединяет в себе представления о гравитации, которая опоясывает космос, с квантовой механикой, которая описывает существующий в нем хаос. В теории струн фундаментальные компоненты всего существующего представлены в виде крошечных струн энергии (квантовых струн), испускающих колебания в 11 измерениях.

XX век был совершенно не готов к появлению теории струн, XXI век позволил ей получить значительный толчок в развитии. Но чтобы теория струн показала свою полную мощь, понадобятся умы математиков XXII столетия.
Результатом этой теории стал лабиринт математических решений в количестве 10⁵⁰⁰, где каждое решение соответствует одной из потенциальных вселенных. Какая-то из этих них — наша, но это не точно. Такие дела.

Доктор Дийкграаф пишет: «Если наш мир — лишь один из многих, что нам делать с остальными? Взгляд современной физики на Вселенную — это полная противоположность представлениям Эйнштейна о едином космосе».

Дийкграаф, кстати, сказал, что название своей статье придумывал не он, и считает его излишне громогласным. Возможно, за теорией струн всё же есть некий единый фундаментальный принцип. Однако никто, в том числе и создатели теории, даже предположить не могут, каким может быть этот принцип.

Что привело ученых к теории струн? Открытие загадочной силы, «темной энергии», которая ускоряет расширение Вселенной, отдаляя галактики друг от друга всё с большей скоростью.

Темная энергия имеет все признаки космологической постоянной, которую Эйнштейн вводил в свои уравнения теории относительности столетней давности, но потом от нее отказался. Однако экспериментальное значение этой космологической постоянной отличается от теоретического на 10⁶⁰ (это крайне большой разрыв между расчетной и экспериментальной величиной. Это явление даже получило название «проблемы космологической постоянной». — Прим. ред.).

Пока что физики дают единственное объяснение этой проблеме: возможно, во всех альтернативных вселенных эта постоянная принимает случайное значение. Это значит, что мы живем в одной из тех вселенных, где количество темной энергии позволяет сформироваться звездам и галактикам — там, где это в принципе возможно.

Другие физики считают ландшафт теории струн логическим продолжением коперниканской революции: если Земля может не быть центром Солнечной системы и единственной планетой, наша вселенная тоже может быть не единственной.
Существует и группа ученых, которые считают идею мультивселенной эпистемологическим абсурдом, тупиковой ветвью познания, основанного на бездоказательных спекуляциях.
Долгожданное открытие бозона Хиггса в 2012 году стало последним кирпичиком в фундаменте амбициозной теоретической конструкции в физике элементарных частиц, известной как Стандартная модель элементарных частиц.

Стандартная модель объясняет все формы материи и энергии, кроме темной материи и энергии. Физики всего мира искали отклонения в Стандартной модели с помощью Большого адронного коллайдера, сталкивая триллионы протонов. Найденный бозон Хиггса ведет себя согласно предсказаниям Стандартной модели.
Это величайшее интеллектуальное достижение, но оно совсем не радостно. Отсутствие несоответствий не поможет углубить существующую теорию. К примеру, ученым очень хотелось, но не удалось найти подтверждения суперсимметрии — теории о том, что у каждой элементарной частицы есть гораздо более тяжелый «суперпартнер». А ведь эта теория могла бы связать воедино физические силы и расширила бы наши представления об элементарных частицах (куда бы уже можно было включить темную материю).

Сабин Хоссенфельдер, физик-теоретик Франкфуртского института перспективных исследований, опасается, что суперсимметрии предначертано остаться лишь мечтой. В прошлом году Сабин стала одним из самых громких критиков состояния современной физики, выпустив книгу с провокационным названием «Заблудшие в математике: куда ведет физику поиск красоты».

Хоссенфельдер утверждает, что современные физики сбились с пути в погоне за математической грацией: «Они поверили, что матушка природа следовала простому и элегантному замыслу и обязательно даст нам знак. Они думали, что слышат ее шепот, а в действительности говорили сами с собой».

Физики не согласны с этими обвинениями: они полвека гонялись за бозоном Хиггса и уже почти опустили руки, пока матушка природа чуть ли не вложила его им в ладони.

Тем временем космологи (весьма разношерстная группа ученых), наконец сошлись во мнениях о стандартной модели нашей Вселенной. Согласно их представлениям, атомы, из которых состоим мы с вами и звёзды вокруг нас, составляют лишь 5 % от массы всего космоса.
Темная материя (о которой мы знаем только то, что она каким-то образом удерживает вместе галактики) составляет 25 % от общей космической массы. Оставшиеся 70 % приходятся на темную энергию, которая удаляет галактики друг от друга. О ней мы тоже больше ничего не знаем. В целом о существовании этой темной стороны вселенной мы знаем только по аномальной скорости вращения звезд и галактик.

Итак, у нас есть физическая теория, которая предполагает 95 % неисследованной вселенной. Вряд ли это может означать конец науке.
В конце концов, мы можем заблуждаться в наших представлениях о гравитации. «Боюсь, мы переоцениваем наследие Эйнштейна», — говорит астроном Университета Case Western Reserve Стейси Макгоу. Лучший подарок для любого современного физика — это новые неожиданные свидетельства, которые могли бы пошатнуть «стандартные модели».

Возможно, прорыв случится, когда мы выясним природу темной материи. Возможно, что-то новенькое нам подкинет Большой адронный коллайдер, где каждое зарегистрированное столкновение частиц — новый шаг в неизвестность.

Во вселенной может быть 11 измерений. А может быть, она — лишь плод чьей-то фантазии. Может быть, жизнь зародилась на Марсе, а может, мы — биты информации в компьютерной симуляции.
Сам поиск истины о нашем существовании и мире вокруг нас — вечный источник человеческого вдохновения, будь то музыка, искусство или наука. Пока поиск продолжается, у нас есть смысл жизни.

https://knife.media/einstein-physics-universe/?utm_referrer=https://zen.yandex.com

Подпись автора

"Меня здесь нет".

105

Стихи от роботов — искусство? Можно ли обмануть ИИ? Отвечаем на философские вопросы об ИИ
Интерес к теме искусственного интеллекта (ИИ) в России в последнее время поистине огромный: утверждена Национальная стратегия развития ИИ до 2030 года, подписанная президентом РФ Владимиром Путиным, создан альянс с ведущими компаниями, а в обновленную нацпрограмму "Цифровая экономика" вошел седьмой федеральный проект "Искусственный интеллект". При этом пока страны внедряют ИИ во все сферы экономики и общества, ученые и программисты бьются над этическими и философскими проблемами. Портал национальныепроекты.рф вместе с экспертами отвечает на самые интересные этические вопросы об ИИ.

Почему голосовые помощники используют женские голоса?
Есть различные теории, почему голосовые помощники чаще всего говорят именно женскими голосами. Например, Siri, "Алиса", Cortana. Так, профессор Стэнфордского университета Клиффорд Насс в своем интервью CNN в 2011 году предположил, что люди просто запрограммированы на то, чтобы им больше нравились женские голоса, и что гораздо проще найти голос женщины, который нравился бы широкому кругу пользователей, чем мужчины. В частности, он апеллировал к исследованиям, которые связывали такую запрограммированность с тем, что дети в утробе матери большую часть времени слышат именно женский голос.

В чем уже сейчас ИИ превосходит человека?
ИИ превосходит человека в задачах, требующих быстроты реакции. "Можно сказать, что наши прикладные системы ИИ реализуют пока в основном интеллектуальную, но относительно рутинную работу", — отмечает директор по перспективным технологиям Microsoft в России Владислав Шершульский. Например, сельскохозяйственный комбайн с элементами ИИ анализирует каждый листик на поле на наличие вредителей и при необходимости обрабатывает его отдельно. Никакой человек не смог бы выполнить такую тяжелую, кропотливую работу. Именно поэтому коллаборация человека и ИИ может принести огромную пользу, уверен эксперт.

По словам заместителя директора по технологиям и разработкам компании ABBYY Татьяны Даниэлян, алгоритмы любят рутину: они могут извлекать важные данные из десятков миллионов документов, отслеживать показания тысяч датчиков на заводе, распознавать лица в огромном потоке людей. "Это и сила, и слабость ИИ: лучше всего он справляется с задачами, которые многократно повторяются. Сложные задачи со множеством исключений пока ИИ не под силу", — подчеркивает она.

Как разрабатывать и внедрять программы анализа данных, избегая при этом слежки и контроля за людьми? Где граница между прогрессом и личной жизнью?
Новые технологии наряду с новыми возможностями несут и новые риски, а также огромную ответственность для тех, кто их разрабатывает, считает Шершульский. Ошибка может спровоцировать негативные экономические и социальные последствия, надолго скомпрометировать технологию в глазах общества. Поэтому соблюдение этики ИИ требует усилий как отдельных компаний, так и рынка в целом. "В нашем понимании ИИ обязательно включает встроенную защиту конфиденциальности, безопасности и соблюдения целого ряда требований прозрачности, непредвзятости и прочего", — отмечает он.

Сейчас ИИ уже пишет стихи, картины, сочиняет песни. Может ли это считаться искусством? Если да, то будет ли это охраняться авторским правом?
Роботы — композиторы, поэты, художники, созданные с помощью алгоритмов глубокого машинного обучения, удачно воссоздают или имитируют существующий опыт — произведения в духе того или иного "живого" автора. Например, широкую известность получили проекты The Next Rembrandt и "НейроСкрябин". В прошлом году нейросеть помогла дописать неоконченную симфонию чешского композитора Дворжака.

"На мой взгляд, это не творчество в широком смысле слова, а еще один интересный инструмент для творческой личности, — говорит Даниэлян. — Технические специалисты создают нейросеть, а артисты используют ее возможности для создания своих работ".

Главный вопрос в таких проектах — как оценивать степень оригинальности, соглашаются эксперты. Уже известны случаи, когда ИИ обвиняли в плагиате. Так, в Канаде интеллектуальная система создавала абстрактные картины, определяла процент их похожести на работы реальных художников, а затем публиковала эти изображения на сайте. Один из авторов подал в суд на разработчиков за нанесение вреда своей репутации и копирование его работы.

Какие еще риски видят ученые?
Одно из опасений разработчиков ИИ в том, что с развитием технологий мы будем доверять все более сложные и ответственные решения машинам. И речь идет даже не об игре в го или предсказании, какой трек понравится определенному пользователю, а о более опасных задачах как в военной сфере, так и, например, в здравоохранении.

Другая возможная проблема — потеря контроля над ИИ. Если ИИ будет подобен человеку, то сможет принимать и самостоятельные решения, а значит, "восстать" против своего создателя. Это один из любимых сценариев современных фантастических фильмов и книг.

Более актуальное опасение — потеря работы из-за роботов. Это то, что, скорее всего, произойдет в любом случае, пока продолжается технологический процесс и человек ищет возможности автоматизации всего и вся.

Возможно ли при программировании ИИ предусмотреть "аварийный выключатель" на случай непредвиденных угроз?
Выключатель есть у любой машины, но как вовремя увидеть непредвиденную угрозу в случае ИИ? "Сейчас самый популярный вид ИИ — машинное обучение на основе "нейронных сетей", — говорит эксперт отдела исследования угроз "Лаборатории Касперского" Алексей Андреев. — Почему в кавычках — никаких нейронов там нет и в помине, а есть несложные алгоритмы из прошлого века, основанные больше на статистике, чем на логике. Это приводит к проблеме интерпретации результатов — в случае ошибки вы просто не поймете, что случилось".

По его словам, сложность ИИ в том, что он не может объяснять свои поступки: "Сейчас уже бывают такие сбои ИИ, когда человеку отказались выдавать кредит в банке без объяснения причин или автомобильный навигатор построил совершенно кривой маршрут. Бывали случаи, когда людей принимали за преступников из-за ошибки системы распознавания лиц или ошибки автоматического перевода текста".

Можно ли обмануть ИИ?
Взлом ИИ — одна из самых горячих тем на конференциях по безопасности, соглашаются эксперты, особенно в области распознавания образов. Бывает достаточно нарисовать на лице полоску или поставить пятно на дорожном знаке — и система воспринимает объект как нечто совершенно иное. Часто такие возможности обмана связаны с тем, что системы ИИ обучаются на открытых данных из интернета.

Другой типичный случай: ИИ разрабатывается в стерильных условиях лаборатории и там показывает отличные результаты, но при использовании в реальном мире начинаются проблемы, отмечает Андреев. "Потому что в реальности среда агрессивная — взломщики будут специально забрасывать систему нестандартными картинками, причем атака будет автоматизирована с помощью вредоносного искусственного интеллекта. Сегодня во многих сферах уже задействованы системы машинного обучения, которые никто всерьез не тестировал на взлом и которые при этом не дублируются другими системами контроля, например экспертами-людьми", — поясняет он.

Правда ли, что ИИ, как и любые прорывные технологии, будет в первую очередь задействован в военной сфере?
Конечно, военные разработки в сфере ИИ идут давно во множестве стран. Что несет в себе ряд угроз, считают эксперты.

Дело в том, что самой удобной средой обитания для ИИ является интернет, то есть мы его не видим. "Почему мы не видим вокруг двуногих прямоходящих роботов, которых нам рисуют фантасты? Да потому что это сложный физический мир. Точно так же летающий военный дрон — дорогая игрушка, а сбить его можно из обычного ружья. Но совсем другое дело цифровой мир компьютерных сетей. Там даже простенький ИИ чувствует себя как рыба в воде, и эта рыба плавает там гораздо быстрее человека", — объясняет эксперт "Лаборатории Касперского".

Могут ли программы самообучения, которые лежат в основе ИИ, обучиться злости, любви или жалости? И почему?
70 лет назад английский математик Алан Тьюринг с подобных вопросов начал свою статью "Могут ли машины мыслить?". И его ответ был таков — мы до сих пор не знаем, что такое мышление и сознание, поэтому лучше сформулировать этот вопрос так: может ли машина имитировать человека таким образом, чтобы ее нельзя было отличить от человека? И Тьюринг показал, что при определенных условиях такую "обманку" построить можно, рассказывает Андреев.

Сегодня "тест Тьюринга" легко проходят фишинговые боты — это такой ИИ, который рассылает людям разнообразные "письма счастья", "письма жалости" или "письма-страшилки". И люди на них реагируют — отдают вредоносному роботу свои пароли или деньги. Точно так же работает таргетированная реклама, которая анализирует ваши персональные данные и подбрасывает вам объявления, заточенные под ваши личные страхи.

"Но при этом многие до сих пор верят, что искусственный интеллект не может работать с эмоциями, — продолжает Андреев. — Это еще один старый стереотип фантастики: робот хорошо играет в шахматы, но не понимает наших тонких чувств. Но ведь фишинговая рассылка и таргетированная реклама — это именно обман эмоций! Очевидно, что вскоре роботы будут анализировать эмоции людей не только по текстам, но и на основе более базовых реакций — мимики, голоса, пульса. А значит, скоро они научатся имитировать ваши эмоции не хуже, чем играть в шахматы".

При этом сегодня ИИ работает и для защиты от таких ботов. Технологии позволяют определить, настоящий пользователь вошел в свою учетную запись или злоумышленник. Для этого система сравнивает множество параметров: анализирует, какое устройство обычно используется, а также поведение, местоположение и т.д. На основании этого система может, например, предупредить сотрудников банка о мошеннических операциях.

Ирина Ли, Ксения Петрова

--

Подпись автора

"Меня здесь нет".

106

Изобретение столетней давности – роторный крылолет, наконец-то полетел

https://newsland.com/static/u/content_image_from_text/23032021/7353606-5485984.jpg

Странный прототип летательного аппарата без крыльев и пропеллеров, придуманный русскими изобретателями 100 лет назад, наконец-то поднялся в небо.

Немного истории

В 1909 году русский военный инженер Евгений Павлович Сверчков создал необычный летательный аппарат, не имевший пропеллеры или крылья для полета, вместо них он предложил использовать, что-то похожее на гребные винты, как у первых пароходов. Подъемная сила и тяга должна была создаваться специальными лопастями. Такая конструкция, по мнению изобретателя, имела бы повышенную грузоподъемность, маневренность и простоту конструкции.

https://newsland.com/static/u/content_image_from_text/23032021/7353606-5485985.jpg

Евгений Сверчков на своем циклолёте

К сожалению, испытания прототипа летательного аппарата — циклолета провалились, аппарат не только не взлетел, но и даже не сдвинулся с места. В следующие десять лет русские изобретатели Александр Лодыгин, Алексей Медведев и Александр Михайлов также пытались усовершенствовать циклолет Сверчкова, но первая мировая война помешала изобретательской деятельности.

В течение следующих ста лет изобретатели во всем мире пытались поднять в воздух новые летательные аппараты, работающие на принципах, сформулированных Евгением Сверчковым. В Европе и США инженеры совершенствовали гребные винты и технологии левитации, но никаких реально работающих прототипов создано не было.

https://newsland.com/static/u/content_image_from_text/23032021/7353606-5485986.jpg

Циклолет Новосибирского института теплофизики

Наше время

И вот наконец-то удалось, Новосибирские и Красноярские ученые подняли в воздух летательный аппарат — циклолет, использующий те самые гребные винты Сверчкова в качестве движителя. Конечно, они имеют совершенно иную конструкцию и тем не менее.

Новый летательный аппарат получил название Циклокоптер.

Он был создан в Новосибирском институте теплофизики сначала в виде компьютерной модели. На создание работающего прототипа ушло больше года.

Совершенно бесшумный летательный аппарат, способен вертикально взлетать и садиться на любые поверхности, даже со значительным уклоном. Четыре ротора закреплены по квардрокоптерной схеме.

Параметры полета задаются посредством изменения скорости вращения роторов, а также изменением угла наклона лопастей внутри барабана, по вертолетной схеме.

https://newsland.com/static/u/content_image_from_text/23032021/7353606-5485987.jpg

Циклолет Новосибирского института теплофизики

Сейчас инженеры работают над увеличением надежности летательного аппарата, повышением энергоэффективности и безопасности, в будущем планируется создать автономный беспилотный пассажирский летательный аппарат.


Источник: zen.yandex.ru

Подпись автора

"Меня здесь нет".

Быстрый ответ

Напишите ваше сообщение и нажмите «Отправить»


Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!


Вы здесь » Тусовочка » Мысли вслух » НТР или НТК?