Тусовочка

Объявление

Нашему форуму 9 августа исполнилось 16 лет..Так ПобедимЪ!
Добро пожаловать в Тусовочку !

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Тусовочка » Мысли вслух » НТР или НТК?


НТР или НТК?

Сообщений 1 страница 30 из 106

1

Тема о Научно Технической Революции или Контрреволюции?
кто Продвигает,а кто  "Задвигает"?
кто помогает и "помогает"?
Кому Это Надо и Надо ли Это кому то вообще?
поразмышляем немного.
выложу небольшую статью по Этому поводу(для Обозначения самой Сути)
Спасибо.

Закрывающие технологии. Кому они на… нужны?
Имя Николы Тесла слышали все. Многие его изобретения используются. Часть осталась в легендах, поскольку вся документация по ним была им незадолго до смерти уничтожена.

Но интересно история его отношений с финансовым и промышленным капиталом. Она многое может прояснить в дне сегодняшнем.

Теслу с его лабораторией опекал Морган. Многие разработки ,связанные с высокими частотами, вышли оттуда. Денег давалось по потребности, без лимита. Просто столько, сколько Тесла называл. Но вот появились работы, связанные с попытками передачи энергии без проводов. И, вроде, первые успехи. Пусть и в лабораторных условиях, но наглядно. И Моргану это было продемонстрировано. И тут отношения резко изменились. Финансирование было прекращено. Морган приложил все усилия и использовал все связи, чтобы другой меценат не взял ученого под крыло. В чем тут дело? А незадолго до того Морган вложил большие средства в медную промышленность (провода) и электрораспределительные компании. Новое изобретение грозило сделать все это просто ненужным. Не нужно столько меди для проводки, не нужны ЛЭП.

Это типичный пример закрывающей технологии. Закрывающей целые отрасли промышленности. И вот это изобретение капиталу оказалось вовсе ненужным. Просто опасным, поскольку перераспределяла в обществе власть и деньги. Заодно обесценивая прежние вложения капитала. Потому его и зарубили.

И не один такой пример из истории есть. Вы слышали об аквазине? Это 30% бензина особым способом эмульгированном в воде. И двигатели на этом работают. 70% воды в смеси переходят в цилиндрах мотора в пар и неплохо крутят поршни. Если еще подобрать коррозионно устойчивые материалы цилиндров и поршней – то можно производить моторы специально под эту смесь. Насколько это дешевле в наше время растущих цен на нефть. Изобретению уже лет 20. И что, кому-то это надо. А как быть нефтяным компаниям, потребность нести деньги которым резко понизится? Нет уж. Подальше такие изобретения.

Другие разработки. Омагничиватель воздуха на воздухозабор моторов. На стенде провышал мощность и снижал расход горючего. Причем заметно. Причем не только на поршневых двигателях, но и на авиационных турбинах. Теории, которая объясняет явление, нет и сейчас. Но это работало.В некоторых прогонах на стенде сталкивались вообще с загадочным явлением. После прекращения подачи топлива разогретый двигатель работал на воздухе. Не желал глохнуть. Его глушили, заткнув воздухозабор. Тут теория вообще буксует. И что? А ничего. Лавочку прикрыли. И заглушили исследования вот этого «на воздухе».

Есть разработки, которые способны сделать ненужными ТЭЦ и гаораспределительных монополистов. Судьба их сходна. Порой печальна и судьба авторов. Украина. Недавно по ТВ был сюжет о человеке, создавшим заводик или установку по добыче газа из всякой органической трухи. Заводик здесь не прижился. Но его хоть Малайзия купила, газ гнать из очисток кокосов. Хорошо, хоть изобретатель цел. А в стране, где вся политика крутится вокруг контроля за транзитной трубой и газораспределением, это вовсе не гарантировано. Купит неко село такую установку и пошлет дальше монополиста с трубой. А потом второе село.. Так вся власть и влияние перераспределятся. Типичная закрывающая технология.

Есть технологии , связанные с кручением и торможением водяного вихря, которые делают ненужным котельные и теплотрассы. Как Вы думаете, они очень нужны владельцам котелен? А тем, кто поставляет газ и уголь на котельные?

Когда нам рассказывали, что по причине конкуренции капитализм всегда стремится внедрять новое и эффективное, то вот здесь немножечко слукавили. Порой капиталу между собой удобнее договориться, чтобы изжить неудобное изобретение начисто.

Принцип простой. Мы думаем, что ,например, производитель горных лыж конкурирует с другими производителями горных лыж. Отчасти это так. Но намного больше, и мы о том не думаем, он конкурирует с производителями пива и сериалов.
Так и владельцы старых налаженных отраслей энергетики конкурируют между собой только отчасти. Чаще договариваются. Для них более опасный конкурент – это изделие, которое сможет послать подальше все ЛЭП и централизованное распределение. Против такого конкурента они выступят общими усилиями. Не сомневайтесь. И это надо четко понимать, задумываясь, почему прогресс идет медленно, несмотря на множество интересных изобретений, которые появляются.

Сергей Камшилин

Подпись автора

"Меня здесь нет".

2

интересная статья...

Подпись автора

https://forumupload.ru/uploads/0001/2e/0f/36742-1.gif

3

Последние 10 - 15 лет ведущие авто - тракторные производители, например: - "John Deere", "RENAULT", "MERCEDES", "FEDT" и т.д., ведут разработку и производство систем подкачки воздуха в шинах "на ходу", подводя воздушные шланги к колёсам снаружи, что делает систему очень уязвимой. В СССР, ещё в 60-х годах, пришли к выводу о нецелесообразности такого решения и подвели воздух изнутри, через подшипники ступицы, правильность этого решения подтверждено 50-ю годами успешной эксплуатации системы в тяжелейших климатических и боевых условиях!
http://www.russianengineering.narod.ru/auto/autoruss-dateien/renaulttruck.jpg
последняя разработка RENAULT и его "новейший Аналог"................
http://www.russianengineering.narod.ru/auto/autoruss-dateien/btr-152.jpg
..............бронетранспортер БТР-152 1950г.
http://www.russianengineering.narod.ru/auto/autoruss-dateien/bosch-generator.jpg
Ещё один "шедевр" "высоких технологий" - "стартер - генератор" фирмы BOSCH созданный в конце 90-х, в рамках программы по разработке и внедрению 42-х волтной бортовой энергосистемы, приказавшей долго жить вместе с миллионами долларов, вбуханных в этот авантюрный прожект. Теперь BOSCH пытается пристроить свой "стартер - генератор" в какой-нибудь "гибридный" автомобиль. Между тем, уже с 60-х годов, советские танки оснащаются "стартер - генераторами" отечественной разработки, хорошо вписывающиеся в блочный принцип компоновки силовой установки!

Разрешите напомнить господа, что железный занавес в 60-x, привёл к Научно-технической Революции в отечественном Военно-техническом Комплексе! Мы пошли своим путём, перестав оглядываться на запад, и только благодоря этому, мы ещё пока имеем высокотехнологичные производства. Импорт технологий означает окончательную гибель отечественного Инженерного корпуса и лишает сотни тысяч Россиийских граждан, вынужденных покинуть Родину в поисках "достойной жизни", надежды на возвращение. По моему, уровень продаж отечественной "классики" - 800 тысяч автомобилей в год - больше чем все иномарки отечественной сборки вместе взятые, говорит сам за себя – россияне предпочитают простые, ремонтопригодные и дешёвые отечественные автомобили. Господа либерал - деpмократы как всегда заболтались и забыли, что отечественный Автопром является важнейшей составляюшей оборонки. ГАЗ, ЗИЛ, КАМАЗ, УРАЛ, БАЗ, УАЗ - это ешё и БТРы, ракетные и зенитные установки, артиллерия, спасательные и пожарные машины! Импорт "Западных" технологий и "забугорная помощь", означает полное искоренение Русского Инженерного корпуса и окончательную утерю знаний и опыта, накопленных многими поколениями Русских Инженеров, что приведёт к Технологической зависимости от "Запада" и утери Россией суверенитета.

вот такая вот "отсталая Россия"-интерестно СМИ наверное обладают Полной слепотой в отношении Отечественных разработок.
или............

Подпись автора

"Меня здесь нет".

4

slon@bereg.net написал(а):

вот такая вот "отсталая Россия"-интерестно СМИ наверное обладают Полной слепотой в отношении Отечественных разработок.
или............

Может эти разработки просто уходят в чужие руки..

Подпись автора

https://forumupload.ru/uploads/0001/2e/0f/36742-1.gif

5

Есть в мире технологии, которые иногда могут перевернуть жизнь человечества, а иногда — сделать революцию в некоторых отраслях. Но им очень не везет: в индустриальном мире их убивают или топят в забвении. Как при социализме, так и при капитализме.

Итак, первая группа чудесных технологий, незаменимая для Русского Чуда — закрывающие технологии. Те, которые ведут к исчезновению традиционных технологий в целых отраслях старой промышленности. Это название придумал один из самых умных и дальновидных людей России, своего рода «информационный маг» — Сергей Давитая. Еще в 1993 году.

Такие технологии появляются в традиционных отраслях и подводят итог их развитию. Они похожи на небольших млекопитающих, пришедших на смену громадинам-динозаврам. Чем славны теплокровные животные? Тем, что они делали то же самое, что и ящеры, но с гораздо меньшими затратами ресурсов. Ну, жрал раньше травку громадный игуанодон — а тут его заменила небольшая лошадка. Грубо говоря, эти технологии занимают те же «экологические ниши», что и прежние. Только старые технологии расточительны, огромны и неуклюжи, а закрывающие — изящны, эффективны и компактны. Были громадные, дымные, грязные, грохочущие заводы — а новая технология позволяет заменить их небольшими установками, стоящими чуть ли не посреди зеленой лужайки.
Преданные забвению или убитые

Но почему закрывающие технологии оказались отверженными? Почему их никто не пустил в ход? Некоторые до сих пор утверждают, будто социализм — это вечный технический застой, зато при рыночной экономике научно-технологический прогресс бежит вперед так, что только пыль столбом поднимается.

Это неверно. Есть открытия (а вернее, закрытия), которые с равным успехом уничтожаются и при «косном» социализме, и при американском либерализме. Денежный строй по-американски, корпоративная экономика и частная собственность могут быть настоящими душителями прогресса. В подтверждение тому расскажем вам поучительную историю.

Одним из творцов современного мира можно считать гениального изобретателя и ученого, серба Николу Теслу. Именно ему мы обязаны электроэнергетикой, использующей переменный ток. Именно ему удалось решить считавшуюся неразрешимой задачу по его использованию, отчего стали возможными линии дальних электропередач, узлы гидростанций и легкие, но мощные электромоторы. Тесле мы обязаны радиосвязью современного типа, люминесцентными лампами и многим другим. А работал Тесла вплоть до самой смерти в 1943 году в США, в средоточии самого динамичного капиталистическо-индустриального развития.

Главным делом Теслы стал проект в Уорденклиффе — станция для передачи на громадные расстояния не только сообщений, но и энергии. Авторитет Теслы в мире был огромен. Он много лет доказывал, что беспроводная передача — дело ближайшего будущего. Если вы читали «Аэлиту» Алексея Толстого (1923 г.), то помните, что города, заводы и воздушные корабли марсиан питались электричеством с нескольких станций по беспроводному принципу. Это — отголоски мечты гениального серба. Тесла в 1890-е годы утверждал, что для такой чудо-передачи можно использовать саму Землю и верхние слои атмосферы, доказывая свою правоту опытами. Он считал, что таким образом можно совместить систему дальней связи с делом передачи электричества без проводов.

В 1901 году Тесла попытался заинтересовать своим проектом всесильного тогда Дж. П. Моргана — лидера Манхэттенской финансовой элиты. Моргану он сказал, что способен за 150 тысяч долларов построить трансантлантическую линию связи между Нью-Йорком и Лондоном. Морган согласился дать эти деньги под создание компании, где ему достанется 51 процент акций и права на многие патенты изобретателя. На эти средства Тесла купил 200 акров земли в окрестностях Нью-Йорка (Уорденклифф) и принялся строить там станцию с причудливой башней, увенчанной «луковкой» разрядника.

Наперекосяк все пошло буквально сразу. Через 60 дней после подписания контракта с Морганом на фондовом рынке США разразился крах — из-за попытки олигарха Гарримана скупить стальную империю Моргана. Между Гарриманом и Морганом началась фондовая война, вогнавшая Америку в кризис. По стране покатилась волна разорений, взвинтились цены, а сам Морган испытывал финансовые трудности. Он начал задерживать платежи Тесле — хотя все первоначальные сметы пошли под откос из-за инфляции. А узнав, что Тесла хочет построить башню больших размеров, вообще пришел в ярость. В 1902 году он прекратил финансировать проект, требуя от ученого возвратить вложенные деньги и не отдавая ему контроля над 51 процентами акций компании. Тесла стал финансировать стройку из своего кармана, засыпая Моргана письмами с униженными просьбами об ассигновании еще 150 тысяч. Но Морган, не отказываясь от контроля над проектом, требовал, чтобы ученый сам искал деньги.

Тесла попробовал раздобыть деньги у тогдашнего удачливого финансиста Томаса Райана. Но тот оказался всего лишь марионеткой Моргана. И всесильный манхэттенский олигарх запретил Райану финансировать Уорденклиффский проект.

«...Морган был озабочен предложением Тесла о передаче «неограниченной энергии» беспроводным способом... Бернард Барух как-то заявил Дж. П. Моргану: «Послушай, этот парень — сумасшедший. Он хочет дать бесплатную электрическую энергию каждому, и мы не сможем устанавливать наши счетчики. Нам нужно прекратить его поддерживать». И поддержка Тесла внезапно прекратилась...

С технической и экономической точек зрения Морган не мог понять, как бесплатная информация и/или энергия могут принести доходы....Сам Тесла заявлял еще десять лет назад в журнале «Санди Уорлд», что, создав в земле резервуар электрической энергии при помощи его аппарата, можно придти к тому, что все монополии, зависящие от традиционных методов распределения энергии, прекратят свое существование.

Будучи стопроцентным капиталистом, Морган существовал за счет контроля над ценами, распределения энергии и сохранения «рабочего класса» в интересах гигантских монополий (называемых «общественными предприятиями»). Таким образом, он просто не мог поддерживать систему, при которой беспроводная энергия и информация будут доступны любому, а принимающее оборудование и машины заменят труд человека. Реорганизация существующей энергетической, осветительной и телефонной промышленности для удовлетворения желаний какого-то эксцентричного ученого едва ли устраивала осторожного финансиста с Уолл-стрит. «Вся индустрия, которой не будут нужны кредиты, не сможет передавать свою прибыль банкам». Тесла-бунтарь заключил сделку не с тем королем...» — писал один из современных биографов Теслы. (Марк Сейфер, «Никола Тесла — гений из преисподней» — Москва, «Яуза-ЭКСМО», 2005 г., с. 419-420).

(ПРИМЕЧАНИЕ: Книга переведена на русский язык совершенно по-россиянски: неряшливо и безобразно, без обращения к англо-русским техническим словарям, с ошибками в транскрипции на уровне 5-го класса средней школы, отчего некоторые места просто невозможно читать. Но она написана физиком, отчего все же представляет ценность).

К тому же, Морган смекнул: развитие электроэнергетики по проводному принципу сулит ему и другим олигархам громадные прибыли, расширяя спрос на цветные металлы (провода) и резину (изоляция). И Гугенгеймы, Барух и сам Морган вложили большие капиталы в добычу меди на Аляске. «К несчастью для Тесла, его глобальный план восприняли как угрозу для ряда крупных отраслей», — считает Сейферт. Как только в 1904-м стало ясно, что проект известного ученого закрылся, началась настоящая лихорадка вокруг медных месторождений.

Ученый унижался перед Морганом и писал ему жалостные письма, взывая к чувству патриотизма и ответственности перед будущими поколениями: «...Через сотню лет эта страна отдаст многое за честь первой беспроводной передачи энергии...»

Но все тщетно. Тесла боролся за свой проект до конца, утонув в долгах и скатившись в нищету. Надежда немного забрезжила в 1905-м, когда гений электротехники нашел инвестора — финансиста Фрика. Но нужно было, чтобы Морган продал часть своего пакета акций. Морган сделку сорвал.

Тесла лишился купленной земли, кредиторы растащили уникальное оборудование, а башню взорвали в 1917-м, под предлогом того, что в ней прячутся немецкие шпионы. От крушения этого проекта выдающийся ученый, по большому счету, не оправился до конца жизни.

Дело было не в деньгах. 300 тысяч долларов по тем временам — деньги большие. Но для Моргана и Астора, с коим Тесла имел дело до того, триста тысяч — капля в море. Достаточно сказать, что Астор выбросил на свою яхту полмиллиона тогдашних «гринбэкс», а Морган тратил в несколько раз больше на произведения искусства. Нет — это сопротивлялась индустриально-капиталистическая система. Беспроводное чудо было настоящей закрывающей технологией. Должны были закрыться многие медные рудники и металлургические заводы, работавшие на нужды традиционной электротехники. Во все эти отрасли были вложены громадные деньги частных инвесторов, которые вовсе не желали вылетать в трубу и лишаться своих денег.

В 1931 году Тесла, как гласят апокрифы, продемонстрировал публике автомобиль, который он оснастил 80-сильным электромотором. На глазах журналистов он собрал таинственную схему из купленных в магазине радиоламп и сопротивлений, спрятал ее в коробку со штырями — и запустил машину. Она разгонялась до полутора сотен километров в час и ездила очень долго. Тесла утверждал, что его устройство черпает энергию из окружающего нас эфира. Но, наученный горьким опытом совместного с Морганом дела, всю жизнь сражавшийся с многочисленными охотниками красть его изобретения, гениальный серб разобрал и уничтожил свое чудо-устройство.

Нам скажут, что пример с Тесла давно мхом порос и пылью покрылся, что эти случаи произошли совсем в иную технологическую эпоху — если они вообще были, а не придуманы.

Хорошо, мы приведем пример совершенно достоверный, из самого динамичного времени. Но и он покажет вам, что господствующие элиты современного индустриального капитализма губят самые выдающиеся изобретения, если они мешают потрошить карманы государства и налогоплательщиков, если не позволяют наживать прибыли на подрядах и отнимают работу у отраслей промышленности.

В одном из номеров «Техники-молодежи» за 1965 год с восторгом сообщалось об опытах канадского ученого, который достиг успеха в запуске в космос спутников самым что ни на есть дешевым способом. Он брал старую 16-дюймовую пушку береговой обороны, растачивал ей ствол до боле крупного калибра — и стрелял из нее тонким и длинным снарядом со стреловидным оперением. На него надевалась уплотнительная шайба как раз по калибру орудия, которая отлетала прочь по выходе снаряда из ствола. Благодаря этому снаряд разгонялся до такой скорости, что уходил в космос.

Это был доктор Джеральд Винсент Булл, человек трагической судьбы. Ее описал знаменитый Фредерик Форсайт в романе «Кулак Аллаха». Булл еще в 1960-е понял, что полеты в космос на ракетах — чертовски расточительное и неразумное занятие. Чтобы вывести крохотную полезную нагрузку на орбиту, надобно строить дорогущие «башни», которые навсегда сгорают. Две ракетные ступени из трех расходуются на то, чтобы преодолеть первые полторы сотни километров высоты. Вот бы заменить их чудо-пушкой!

В 1961-м Буллу удалось уговорить американских военных дать ему орудие береговой обороны и кое-какое оборудование для своего проекта на острове Барбадос. Конечно, пушка не годится для запуска в космос людей и для полетов к другим планетам. Не беда! Он прозорливо решил: все равно в будущем в большинстве своем запускать придется спутники-автоматы на околоземную орбиту в чисто коммерческих и практических целях. А все эти запуски 1960-х с людьми, обезьянами и собаками — опыты и пропаганда, с практической точки зрения почти бесполезные. Космос рано или поздно должен стать рентабельным. А для того, чтобы сделать спутники выгодным предприятием, нужно найти способ отказа от слишком дорогих одноразовых ракет-запускателей.

Четыре года труда по программе «Мартлет», удлинение ствола пушки — и вот снаряд Булла достиг высоты в 150 километров. Ученому удалось изобрести хитроумную систему, которая разгоняла снаряд в стволе постепенно, снижая ускорение до 200 «же». Стало быть, стало возможным вкладывать в снаряд аппаратуру без риска разрушения при выстреле. Фактически Булл проложил второй путь в космос, предложив миру способ запуска, обходившийся в десятки раз дешевле, чем ракетный. Но в 1966-м министерство обороны Канады прекратило финансирование программы «Мартлет».

Это насторожило американских генералов. Они перевели Булла на полигон в городок Юма, штат Аризона. Отсюда в ноябре 1966-го снаряд взлетел уже на высоту в 180 километров. Неожиданно в 1967-м и американцы отказываются от финансирования программы. Но почему? Ведь стоимость вывода одного килограмма груза на опорную орбиту в конце 1990-х годов колебалась от 20 тысяч долларов, если запуск делается на многоразовом корабле США типа «Шаттл» — и до 6-7 тысяч долларов, если за дело берутся русские ракетчики, согласные работать за гроши. А если стрелять из булловой пушки, то все будет стоить всего 600 долларов.

Но кому это нужно, если такое орудие отнимет возможность вышибать из бюджета США уйму бабок, чтобы строить ракеты и приносить прибыли частным акционерам, уже вложившим в ракетостроительные заводы миллиарды долларов? И Булла забыли на десять лет. Причем все: и западники, и Советский Союз, где военно-промышленная элита поступала в точности так же, как и американская. Ведь и наши столпы общества знать не желали о тех решениях проблем, которые не требовали бы миллиардов из казны, труда тысяч рабочих и кучи всяких институтов.

Тогда неукротимый Булл решил заняться другим — артиллерией. Какие пушки нужны сейчас? Дальнобойные и очень точные. Так, чтобы можно было поразить врага до того, как он сможет вас достать своими залпами. Да еще было бы неплохо обойтись при этом без дорогих ракет: ведь снаряд и дешевле обходится, и летит быстрее.

Булл смог усовершенствовать 155-мм снаряд так, что он стал летать в полтора раза дальше обычного. В 1972-м доктор создал гаубицу ГК-45, которая превосходила по дальнобойности все гаубицы мира. Но этими достижениями не заинтересовались ни НАТО, ни СССР. Почему? Пентагон уступил давлению могущественного лобби ракетостроителей. Им не хотелось, чтобы Булл оставил их без заказов на тактические ракеты, которые стоили в восемь раз дороже снарядов канадского гения. Правда, изобретение Булла все-таки взяли на вооружение в ЮАР — при негласной помощи ЦРУ. Что, впрочем, не помешало американцам упечь Булла за решетку за незаконное вооружение расистского режима буров на юге Африки.

Когда он вышел из тюрьмы, именно буры спасли его от нищеты, заплатив за разработанные им гаубицы два миллиона долларов. В этот момент его могла переманить к себе Москва — но она его не заметила. А самым проницательным оказался иракский правитель Саддам Хусейн, который в 1988-м пригласил Булла в Багдад, чтобы делать суперпушку, способную метать снаряды либо в космос, либо на другой конец Земли. И Булл почти создал это орудие, если б 22 марта 1990 года его не пристрелили в Брюсселе. Кто? До сих пор неизвестно. Скорее всего, израильская разведка.

А на закуску мы приберегли вам самые свежие на момент написания «Третьего проекта» примеры. В июне 2004 года журнал «Популярная механика» сообщил об удивительной технологии американской компании «Аполло Даймонд» из Бостона, которая отработала технологию получения сверхдешевых алмазов ювелирного качества — с помощью лазера, воздействующего на пары углерода. Отцом новой технологии стал Роберт Линарес, талантливейший ученый. Зачем ему алмазы. Нет, не для ювелирного дела. Искусственные алмазы ювелирного качества потребны прежде всего как материал для компьютерных микросхем будущего. Но…

«…Алмазная индустрия не в восторге от их планов, в чем убедился Линарес-младший пять лет назад, посетив конференцию в Праге. Во время перерыва к Линаресу подошел человек и посоветовал быть осторожнее. «Он сказал, что исследования моего отца — верный путь получить пулю в голову», — вспоминает Линарес…»

В июне 2003 года Линаресу совместно с компанией «Джемезис» удалось совершить фантастический прорыв: они ввели бор в кристаллическую решетку искусственного алмаза, отчего он приобрел качества так называемого проводника р-типа. А затем удалось превратить искусственный камень и в проводник n-типа. Ликованию не было предела: вот он, возможный прорыв для компьютерной индустрии Америки! Ведь микросхемы становятся все меньше и греются все больше. Кремний, из которых чипы делают до сих пор, скоро начнет плавиться и течь. Замени кремний на искусственный алмаз — и двигайся дальше, обставляй европейцев и японцев!

Но не тут то было. «…В разговорах с главными шишками компании Intel выяснилось, что они даже не знали о последних достижениях в области алмазных полупроводников. Кришнамурти Суминиат, один из боссов компании Intel, говорит, что освоение нового материала занимает около 10 лет, а в кремний вложено столько, что отказываться от него компания не намерена…» (Джошуа Дэйвис, «Алмазный век грядет» — «Популярная механика», июнь 2004 г.). Так что даже в компьютерных технологиях есть свой застой…

…Смерть нефтяной экономики кроется в работах по освоению холодного термоядерного синтеза.

Что это такое? Это — способ извлечения энергии за счет соединения атомных ядер вещества не в огромных сверхдорогих реакторах при «звездных» температурах и чудовищном давлении, а с помощью воздействия на вещество простыми вещами — ультразвуком или электромагнитным полем — при комнатной, можно сказать, температуре. Если такие дешевые установки будут построены, то реакторы холодного синтеза размером с чемодан можно будет ставить везде, получая энергию, которая практически ничего не стоит. После этого можно будет спокойно разбирать на металлолом буровые вышки, скважинные насосы и трубопроводы, восстанавливая экологическую чистоту.

Впервые о холодном термоядерном синтезе заговорили в 1989-м, когда американский ученый Понс и его английский коллега Флешман заявили, что им удалось запустить термоядерную реакцию при комнатной температуре. Однако ажиотаж быстро спал: серьезные лаборатории не подтвердили явления. Холодный термояд отнесли к разряду шарлатанской лженауки. Серьезная наука подвергла его анафеме, вытеснив работы по холодному термояду в частные и любительские лаборатории. Правда, весной 2002 года академик РАН Роберт Нигматулин вместе с двумя американцами из Оакриджской лаборатории заявили, что им удалось запустить «холодную» реакцию, обрабатывая ацетон ультразвуковыми волнами. Однако другие физики заявили, что опыт, воспроизведенный ими, таких результатов не дал. Словом, на холодном синтезе можно было бы поставить крест, но в мае 2004 года случилось сенсационное событие.

Министерство энергетики США вдруг заказало повторный анализ результатов исследований в области холодного термоядерного синтеза! Официальные физики встретили это решение бурными протестами, однако это ничего не изменило. Торжествующее интервью журналу «Популярная механика» дал один из приверженцев идеи холодного синтеза — глава Фонда новой энергетики Джин Моллав, который продолжал исследования в своей лаборатории и ежегодно проводил семинары специалистов по нетрадиционной энергетике. Спустя четыре дня, 14 мая 2004 г., Моллава нашли убитым ударами ножа в шею и голову…

Примеры эти очень красноречивы. В этой книге мы пишем очень много о русских волшебных технологиях. Но, поверьте, такие же потрясающие идеи и отличные изобретатели имеются и на Западе. Только и там всех этих изобретателей-революционеров буржуи послали на три буквы. Понеже они тоже способны погубить целые отрасли с огромными частными интересами. Потому что они грозят поломать громадные производственные циклы, в которые вложены многие миллиарды долларов, выбросить на улицу миллионы людей, которым в новом технологическом укладе не найдется работы.

«Возможно, в современном мире хорошим тоном считается чинить препятствия революционным открытиям и душить их в зародыше, вместо того, чтобы поддержать и помочь им. Эгоистические интересы, педантизм, глупость и невежество идут в атаку, обрекая ученых на горькие испытания и страдание, на тяжелую борьбу за существование. Такова судьба просвещения. Все, что было великого в прошлом, поначалу подвергалось осмеянию, презрению, подавлялось и унижалось — чтобы позднее возродиться с большей силой, победить с еще большим триумфом...»

Это написал Тесла. В 1905-м. Звучит очень злободневно!

Максим Калашников.
"Третий проект"

Подпись автора

"Меня здесь нет".

6

Как их уничтожают

Но если бы все ограничивалось замалчиванием закрывающих технологий! Увы, есть свидетельства того, что эти технологии просто уничтожаются, как опасные конкуренты. Этих свидетельств у нас пока не столь много. Однако о печальной судьбе советской биотехнологии после 1991 года уже известно. Летом 2002 года корреспондент газеты «Стрингер» Елена Курасова побеседовала русским патриотом, биофизиком. С одним из тех, кто был вынужден искать приложения своим знаниям и умениям на чужбине. Имя свое он просил не раскрывать — слишком опасно.

Не стоит воспринимать наши слова о совсем недавних страхах западных корпораций перед нашей наукой как неудачную шутку. Боялись — и еще как, потому что после 1991 года буквально охотились за носителями великолепных технологий. Пример? Извольте.

«Цифры по инсулину для диабетиков, который РФ закупает за рубежом — это что-то вроде военной тайны. По слухам, они колеблются между 300 и 600 миллионами долларов в год. Это государственный заказ — диабетики получают лекарства бесплатно. Можно себе представить, сколько получают в виде взяток и «откатов» наши медицинские чиновники за все эти закупки инсулина от иностранных фирм. За что им платят?

— За то, что общими усилиями чиновников от науки и медицины у нас пришли к тотальному решению: своего инсулина в России нет и быть не может, а, следовательно, закупать его всегда придется за границей, — с гневом и горечью рассказывает наш собеседник:

— Адреса и явки называть не буду, перечислю только технологии, по которым исследования закрыли: в середине 1990-х у нас из свиного инсулина путем замены одной аминокислоты получали инсулин, пригодный для человека. Тогда это был новый путь, гораздо более дешевый, нежели западный. Генный инсулин вырабатывали на специальных установках, но и это заглушили. Потери нашей страны — сотни миллионов долларов, а конкретные люди получили сотни тысяч себе в карман.

Еще одна уничтоженная разработка — подсадка клеток из поджелудочной железы в печень диабетиков. Наблюдение показали, что часть больных вообще переставала нуждаться в инсулине! Но это противоречит истории экономического развития человечества — если на Западе уже истратили миллиарды долларов на производство генно-инженерного инсулина и модифицированного свиного инсулина, то они никогда не допустят появления такой технологии. Разве нефтекомпании, например, которые пожинают прибыли с торговли бензином, допустят появления топлива из простой воды? Нет, конечно. В фармацевтическом бизнесе законы те же. Так что в закрытии лаборатории, где проводились опыты по излечению диабета, принимали участие российские силовики. Хорошо они тогда поработали на иностранного дядю…

— Какие силовики?

— Полной информацией я не располагаю…

— Эти методики были только у нас?

— Тогда — да. Сейчас аналогичные методики разрабатываются в Англии, Оксфорде, но их там, скорее всего, тоже заглушат.

— Есть ли другие лекарства, на которых русским не дали заработать?

— Это антибиотики. В Новосибирске, на НПО «Вектор», задавлено производство целого ряда генно-инженерных лекарств, которые можно использовать при лечении онкологии. «Вектор» мог перекрыть кислород огромной западной индустрии, которая обслуживает раковых больных и тянет на их лекарственное обслуживание несметные бабки из карманов людей, из бюджетов и страховых компаний.

И вот «Вектор» объявили советским монстром военно-промышленного комплекса, который занимался подготовкой биологической войны. Сначала ему перекрыли финансирование, а затем продали «Вектор» транснациональной корпорации «Промега». Так страна лишилась ноу-хау, лишилась возможных прибылей. Хорошие «векторовцы», работают теперь на иностранцев, получая до десяти тысяч рублей в месяц…

— Этакий островок чужого благополучия на нашем интеллектуальном генном материале…

— Да, во-первых, на нашем генном материале, во-вторых — на наших дешевых реактивах, на которые в России есть дотации. А там нет. Так что скупают и дешевый материал для разработок, и сами дешевые разработки. Потому что наши специалисты все равно обходятся дешевле западных. Там ученым того же класса пришлось бы платить сотни тысяч долларов в год.

Те же западные фирмы сегодня стали активным лобби при нашем правительстве. Обороты транснациональных фармакологических корпораций («Селеры», «Лили Берингер», «Байера» или «Новалиса») составляют суммы порядка шести миллиардов долларов в год. Они покупают российских чинуш не только ради получения госзаказов, возможности использования сырья или русских интеллектуальных ресурсов. Самое страшное — иностранцы давят или скупают на корню конкурентные разработки…»

Вот так. Нужны ли комментарии к этим примерам? Вы по-прежнему считаете, что закрывающие технологии ждут в сегодняшнем мире с распростертыми объятиями? Что их не уничтожают, подчас вместе с создателями?

Подпись автора

"Меня здесь нет".

7

Полная версия Книги здесь:
http://www.stormbook.ru/?module=article … 5&a=19
Очень Интересная Книга- и снабжена богатым Фактическим материалом.
эхххххххх...

Подпись автора

"Меня здесь нет".

8

Есть в нашей стране ученые-еретики, которые исповедуют теорию лептонов — особых эфирных частиц. Она не признана официальной наукой, поелику противоречит Священному Писанию — теории относительности Эйнштейна. Но, тем не менее, построенная «лептонщиками» аппаратура работает так, как нужно. Именно поэтому часть «еретиков» решила не теоретизировать, а заняться бизнесом. Применений у новой техники много, и одно из них — это оживление скважин.

«Центр микролептонных технологий» вышел на нефтекомпанию одной из поволжских национальных республик. Приехал на промыслы. Включил аппаратуру. У нефтяников глаза на лоб полезли: из мертвых скважин вдруг обильно пошло «черное золото». И что же? Наши ученые ждали восторгов и немедленного заключения контрактов. Все ж при капитализме живем, а капиталист по теории готов на все, лишь бы снизить затраты на производство и как можно больше увеличить прибыль. Здесь-то затраты грошовые, а эффект — в миллионы долларов. Однако то, что «лептонщики» услышали от доморощенных рокфеллеров, вмиг бы сделало заикой и Адама Смита, и еще дюжину основоположников «экономики свободного рынка».

— Валите-ка вы, ребята, отсюда. Нам ваша технология не нужна. Мировые цены на нефть стоят высокие, нам и так денег хватает. А если мы ваши чудеса применим — то, неровен час, налоговые службы прознают, и с нас начнут больше налогов сдирать. Так что до свидания…

Ничего не поделаешь. В «закосившей» под рынок криминальной экономике доступа логика своя, перевернутая. Здесь не хотят развивать новейшие технологии — здесь принято сговариваться друг с другом. Или убивать слишком ретивого конкурента.

А, между прочим, в России это — отнюдь не единственная технология, которая позволяет увеличивать истечение валютного сырья из скважин. Свое слово в нефтедобыче сказала и уже известная нам группа Новоселова, в которой собрались приверженцы слабых лазерно-электромагнитно-ультразвуковых воздействий на природу. Ее аппаратура, испытанная в Татарии, только благодаря умелому подбору частот воздействий тоже повышала текучесть обычно очень вязкой поволжской нефти, отчего дебет скважин повышался примерно на 50 процентов. Им никто не поверил: ведь они говорят, будто изменяют структуру вещества. Им, правда, удалось еще блеснуть в Геленджике, где они утроили дебет нескольких артезианских скважин.




— Знаете, где еще кроются громадные возможности? В переработке нефти. Тут Россия обладает совершенно реальной возможности рывком опередить всех в мире, — убежден Николай Шам.

В чем дело? Оказывается, Семен Новоселов и его товарищи сделали буквально невозможное. Работая над новейшими системами опреснения морской воды и очищения природных водоемов, они создали малоразмерный нефтеперерабатывающий завод. Этакий модуль-контейнер и небольшая колонна реактора, а внутри них — комплекс из электрокаталитических высоковольтных генераторов, генераторов электромагнитной бегущей волны и прочего, что составляет, так сказать, секрет фирмы.

Выигрыш — невероятный. Очистке и переработке всего в одну стадию, в один «прогон» подвергаются все углеводороды. На выходе получаются «семьдесят шестой» и «восьмидесятый» бензины, которые можно затем стабилизировать. Выход готовых продуктов из сырой нефти на таком мини-заводе получается вдвое большим, нежели на больших традиционных заводах-великанах с их крекингами-риформингами. Даже лучшая американская технология переработки с вакуумным риформингом нефти дает лишь 65 процентов глубины. То есть, из тонны нефти у янки получается лишь 650 кило полезных нефтепродуктов. А наш заводик перерабатывает «черное золото» на 98 процентов. И при этом энергии на переработку кубометра нефти тратит в три раза меньше.
Отходов просто нет. Если после обычных производств остаются тяжелые, вязкие остатки, мазуты и гудрон, то каталитически-электромагнитная «кроха» и эти адские фракции перегоняет в топливо. Например, из гудрона выходит печное горючее, смесь керосина с мазутом. Технология Центра геотехнологий позволяет смешивать горючее с водой, и благодаря этому оно сгорает полностью. Карлик на грузовике ничем не уступает гигантам — он работает лучше их, они их полностью посрамляет.

Давно есть технико-экономические обоснования и бизнес-планы на модули, рассчитанные на переработку трехсот тысяч тонн нефти в год, на сто и на пятьдесят тысяч. Мобильные заводики способны работать прямо у группы скважин, на месте превращая сырую, грязную, смешанную с водой нефть в чистейшие нефтепродукты. Экономический эффект просто голову кружит: ведь отпадает надобность в тысячах рабочих, и сырье не надо гнать по дорогим нефтепроводам за сотни-тысячи верст на большие заводы. Готовый товар получается прямо на промыслах, и перегонять по трубам надо его, а не сырую нефть. Для России, у которой просто нет денег на поддержание старого топливно-энергетического комплекса, у которой трубопроводы «Транснефти» сегодня гниют и рвутся, все это может стать и спасением, и прорывом в мир поистине новой, экологически чистой экономики.

— Посмотрите на московский нефтеперерабатывающий завод, на этот монстр в Капотне, — говорили нам ученые. — Он занимает несколько сотен гектаров земли, его производительность страшно мала, он отравляет Москву своими смертоносными выбросами. Капотненское чудовище несет страшную опасность для столицы в случае пожара и катастрофы, террористического акта, попадания в него крылатой ракеты или падения самолета. При этом он выдает слишком дорогие нефтепродукты. Но его уже сегодня можно заменить на несколько наших модулей, перестав душить город, дав ему прекрасную технологию и дешевое топливо…

Но разве московская власть способна это сделать?

В общем, как рассказал нам Семен Антонович Новоселов, еще в 1999 году они построили мобильную установку на грузовой машине. Вообще то ее делали для очищения озер в Индии, но оказалось, что одновременно сия установка способна стать и небольшим заводом по перегонке нефти. За один этот прорыв Новоселов и его товарищи в какой-нибудь Британии были бы произведены в лорды, одарены орденами, поместьями и золотыми цепями, осыпаны милостями и привилегиями.

Но ведь сделано гораздо большее. Новоселов и его друзья с помощью своих методик слабых воздействий теперь умеют насыщать мазут водой, и в результате получается дешевое, полностью сгорающее топливо. Никакого дыма или сажи — из труб вылетают лишь водяной пар да углекислый газ. Оно совершенно не уступает обычному, чистому мазуту, который приходится жечь в форсунках русских электростанций.

Как вы думаете, кто первым оценил супертехнологии Новоселова и его товарищей? Наши бравые нефтекомпании? Нет. Наши «высокомудрые» правительственные чиновники, стенающие по поводу грядущего развала топливно-энергетического комплекса? Сидящий на несметных деньгах Лужков с его страшной Капотней? Тоже нет. И лучший менеджер всех времен и народов, великий Чубайс, прорыва не заметил.

Нет, первыми успех наших гениев оценили чечены, опутавшие своей сетью всю страну. Оно и немудрено: ведь им надо воевать с русской армией, снабжая летучие банды в Чечне всем необходимым. А в их краю земля сочится нефтью, которую они давным-давно перерабатывают на примитивных перегонных кубах, торгуя полученным топливом на всем Юге России. Им компактные и подвижные заводы на супертехнологиях ой как нужны!

И они попытались завладеть фантастической техникой. Дело в том, что наши ученые работали с одним нечистоплотным дельцом, который связался с чеченским бизнесом и крупно задолжал ему. Как раз за тот грузовик с оборудованием в кузове.

— Они «наехали» на нас, — рассказывает Новоселов. — В апреле 2000 года, прямо на улице Доватора в Москве, остановилась машина, выскочили из нее два здоровенных лба и приставили мне к спине пистолеты. Гоните, мол, девять тысяч долларов долга или отдавайте машину. Потом нам недвусмысленно заявили: нам нужна ваша технология. Мы нигде не указывали имен разработчиков компактного завода. Просто поразительно, как «чехи» так быстро нас нашли…

Тогда выкрутится нашим ученым удалось просто неимоверными усилиями, прибегая к помощи знакомых из спецслужб. Но факт остается фактом: сообщество северокавказских хищников, оказывается, обладает большими волей и разумом, большим чутьем на технологический прогресс, нежели стада россиянских «реформаторов» и нефтяных олигархов, вместе взятых. Ахмеды и Шамили выглядят здесь куда энергичнее, нежели вся верхушка «Эрэфии». В отличие от титулованных временщиков, «чечи» мгновенно сообразили, что здесь — поистине «золотое дно».

Понятно, что нынешним нефтекомпаниям это изобретение пока как бельмо в глазу: ведь оно заставит закрыть старые заводы, сразу поставив перед бизнесом и региональными властями огромную проблему: куда девать оставшихся без работы людей со старых производств? Им не нужны и давно разработанные в России экологически чистые, дешевые типы топлива, в значительной степени состоящие из воды. (Кстати, один из технологов знаменитого «Аквазина» работает у Новоселова). К чему это нам, нефтебаронам? Ведь это уменьшает прибыли, заставляет ставить новые производства.

Однако наши НПЗ сегодня изношены. В ближайшее десятилетие они начнут выходить из строя. На строительство новых заводов по старой технологии нужны миллиарды долларов. Страна познает нехватку топлива, падение добычи нефти, страшную дороговизну бензина. Вот тогда и пробьет час подобных технологий.

— Впрочем, чудо-заводы можно применить уже сегодня — там, где есть добыча, но нет нефтепереработки. Например, в Удмуртии, которая, извлекая из недр семь миллионов тонн «черного золота», буквально разоряется на покупке нефтепродуктов, — рассуждает генерал Шам. Сам Бог велел ставить новенькие установки в таких регионах. Но наша чиновничья система слишком косна…

Но разработка новоселовской команды отнюдь не одинока. Скажем, есть «нефтяной куб», созданный на деньги «Рособоронэкспорта» для Кувейта. По сути дела, это — уже компактное предприятие, которое использует принципы коллоидной химии в нефтепереработке. Куб этот заменяет собой огромные, энергопрожорливые НПЗ, занимающие десятки гектаров земли и требующие гигантских перегонных аппаратов-колонн. Более того, он, поглощая смесь из 60 процентов мазута и 40 процентов гудрона (ужасающих остатков переработки привычных нефтеперерабатывающих, которые дальнейшей переработке не поддаются) дает на выходе дизельное топливо. Затраты на производство снижаются в несколько раз, возникает страховка на случай падения мировых цен на нефть. При этом реактор совсем не оставляет отходов.

К сожалению, ни одна из отечественных нефтекомпаний этим кубом пока не заинтересовалась. Зато он нашел спрос в Кувейте, который покупает оружие у «Рособоронэкспорта» и требует оффсетных сделок (покупка оружия в обмен на вложения продавца в гражданский сектор). Национальный институт нефти Кувейта технологию опробовал и дал самое положительное заключение.

http://www.stormbook.ru/?module=article … 5&a=19

Подпись автора

"Меня здесь нет".

9

МИФ О ВОДОРОДНОЙ ЭНЕРГЕТИКЕ. Часть 2

Влиятельные американские круги создают очередную научно-техническую химеру

Как мы уже говорили в прошлый раз, главная проблема перехода на водород на транспорте и в электроэнергетике – это нерешенная проблема получения рентабельного водорода. Поборники «гидрогенной эры» так и не сказали, каким образом они смогут затрачивать на добычу легкого газа меньше энергии, чем затем смогут получить ее из полученного водорода.

Таким образом, сегодня мировому сообществу силой и обманом (под видом «самых последних достижений науки и техники») навязывается автомобильный водородный движитель, который неизбежно приведет к удорожанию 1 километра автомобильного пробега на порядок величин!

Вам это надо? Вы с этим согласны? А что вы будете делать, если вас силой будут принуждать к покупке и использованию водородного автомобиля, например, с помощью государственных и международных законодательных актов?

РЫНКИ ДЛЯ СБЫТА БЕСПОЛЕЗНОЙ ПРОДУКЦИИ

Кто и как создает научно-технические химеры типа водородной технологии? Кто их поддерживает и распространяет? Кому это выгодно? Детальные расследования подобного мифотворчества еще впереди. Однако уже сегодня кое-что можно рассказать об авторах и исполнителях этой очередной аферы.

Ведущую роль во всей этой неприглядной истории играют Соединенные Штаты. У правительства США есть давний опыт проворачивания глобальных научно-технических махинаций.

Вспомните конец 70-х годов прошлого столетия. Тогда американское правительство стало создавать новые международные рынки сбыта для только что созданного, но никому не нужного вещества – хладагента, не содержащего фтор. (Его разработали в одном из крупнейших американских химических концернов, испытывавшем серьезные финансовые проблемы). Как это было провернуто? В средствах массовой информации всего мира загремела кампания по дискредитации повсеместно используемых в холодильных установках газов типа фреона, содержащих фтор. В то время (1976 г.) было сделано одно геофизическое открытие, которое и было использовано авторами махинации. Оказалось, что концентрация газа озона, содержащегося в верхних слоях атмосферы и прекрасно защищающего животный мир и растительность на поверхности земли от воздействия губительных космических излучений (в частности, солнечных ультрафиолетовых лучей) по каким-то причинам изменяется. С помощью ученых, купленных на американские научные гранты, было якобы доказано, что именно фреон из кухонных холодильников является ответственным за уменьшение концентрации озона над определенными участками земной поверхности. Например, над Антарктидой.

Правительство США развернуло беспрецедентную международную кампанию по запрещению использования традиционных хладагентов в пользу тех, которые разработали американские химики, и – добилось своего!

Чем закончилось это дело? Сегодня концентрация озона, так же как и тридцать лет назад, продолжает по каким-то причинам изменяться над различными участками земного шара: то уменьшаться, то увеличиваться. Большинство ученых считает, что так было всегда: и сто, и тысячу лет назад. Однако дело сделано: транснациональная корпорация «Дюпон» получила новый огромный рынок для своего хладагента и преодолела финансовый кризис.

Это только один из примеров. Потом были «звездные войны» президента Рейгана, которые стали очередной гонкой, нет не вооружений, а воровства в науке и чиновничестве. За десятилетие таких «звездных научных исследований» в карманы недобросовестных ученых и чиновников двух противостоящих государств, США и СССР, перекочевали десятки миллиардов долларов. Чего стоила России, например, «разработка летающей тарелки с торсионным двигателем»!

БОРЬБА ЗА «ЧИСТЫЙ ВЫХЛОП»

Потом наступило время президента Дж. Буша-старшего (1988–1992 гг.), который в борьбе за «чистый выхлоп» у автомобиля обязал всех нефтяных баронов – производителей бензина, добавлять в него вещество МТБ-эфир, снижающее ядовитость выхлопных газов. Бароны с радостью согласились – ведь это делает бензин дороже, а значит, приносит дополнительные прибыли. Вслед за ними и производители бензина во всем мире с удовольствием стали производить этот «премиум» или «экстру». Через десять лет, правда, это безответственное решение, придуманное воротилами нефтяного бизнеса, поставило США на грань экологической катастрофы: питьевая вода в большинстве штатов оказалась отравлена МТБ-эфиром. Затратив более миллиарда долларов на разработку способов очистки воды, но не получив от науки положительного результата, его сын президент Джордж Буш-младший оказался перед дилеммой: дезавуировать решение своего отца, законодательно запретив использование МТБ-эфира или столкнуться с бунтом губернаторов штатов, которые своей волей стали запрещать новый «чистый» бензин. И то и другое стало бы очень крупным политическим (и экономическим!) скандалом. Выручил русский изобретатель В.И. Петрик. Это именно он по личной просьбе президента США разработал высокоэффективный способ очистки питьевой воды от МТБ-эфира!

БОЛЬШОЙ «ПАРНИКОВЫЙ ЭФФЕКТ»

Между президентствами Первого и Второго Бушей было восьмилетнее правление Клинтона. Тот затеял шумную международную кампанию по борьбе с «глобальным потеплением». Околонаучный миф о том, что вину за изменение климата в конце ХХ века несет промышленная деятельность человека, поставил весь мир буквально «на уши». Миф о «парниковом эффекте» оформили многочисленными «нужными» научными результатами, полученными на деньги заинтересованных лиц и организаций. Разменной монетой в очередной научно-политической химере стал несчастный углекислый газ, играющий третьестепенную роль в том самом «парниковом эффекте». На него возложили главную ответственность за повышение температуры на Земле. Углекислый газ сделали основой для создания еще одного очень крупного международного рынка по выкачиванию денег.

Правда, никто из этих «ученых» и «экспертов» не то, что не ответил, но даже не удосужился задать главный вопрос в этой истории: «Не является ли увеличение концентрации углекислого газа в атмосфере результатом не деятельности человека, а общего повышения температуры за счет неизвестных пока факторов и причин? Ведь такое повышение случалось и раньше, когда на Земле и в помине не было автомобилей и нынешней промышленности…»

Этот вопрос был очень неудобен для организаторов махинации. Ведь на него следовало бы ответить однозначно: «Да, при повышении средней температуры воздуха на планете, количество углекислого газа в атмосфере должно возрастать за счет интенсификации жизнедеятельности растений и микроорганизмов и его усиленного выделения из морей и океанов».

Поменяв причину со следствием местами, белое сделали черным.

Главными сборщиками подати на этом рынке должны были стать транснациональные корпорации, передовые предприятия высоких технологий. Плательщиками – слабые в техническом отношении государства и промышленные компании. Президент Клинтон лично разъезжал по миру и убеждал руководителей государств сесть за этот новый игровой стол в мировом казино, владельцем которого были США. К сожалению, руководство РФ приняло на веру «проповеди» Клинтона и подписало Киотский протокол об ограничении выбросов в атмосферу многострадального углекислого газа.

Смена власти в США, когда демократ Клинтон уступил Белый дом республиканцам, смешали высокотехнологичным шулерам их игру. Целью республиканца Дж. Буша-младшего (техасца, выросшего на пропитанной нефтью земле и на нефтяных же долларах) было что угодно, только не ограничение прибылей нефтяного бизнеса (что несомненно произошло бы, прими США к действию выпестованный Клинтоном Киотский протокол)! Как раз наоборот, целью Буша Второго стало обеспечение условия для роста барышей крупных нефтяных корпораций. Первым (!) политическим актом после вступления в должность Дж. Буша-младшего стал отказ от Киотского протокола. Роль крупье в этом американском казино, как обычно, перешла к Великобритании. Она не позволит заглохнуть прекрасной идее делать большие деньги даже не из воздуха – а всего лишь из углекислого газа.

Президент Дж. Буш Второй вернулся к воздуху, чистому воздуху, который не совсем удачно (с помощью ядовитого МТБ-эфира) хотел подарить всему миру его отец. Что может быть благородней такого семейного порыва?

И Буш-юниор родил миф о «водородной энергетике»…

ДВУХ ЗАЙЦЕВ – ОДНИМ ВЫСТРЕЛОМ!

Вы знаете способ убить сразу двух зайцев: удовлетворить повышенные запросы нефтяных баронов и навесить на уши гражданам США лапши по поводу еще более чистого воздуха? И заодно – резко повысить энергетическую безопасность США посредством уменьшения зависимости от ближневосточных нефтяных месторождений? Ни за что не догадаетесь!

А вот Дж. Буш-младший догадался. Правда, на то он и президент-республиканец!

Весной 2003 года президент США объявил о государственной долгосрочной программе улучшения состояния воздуха в городах посредством окончательного и кардинального очищения выхлопа из автомобиля. И при этом, говорил он, снизится не только загрязненность воздуха, но и зависимость США от поставок нефти из ближневосточных регионов. О гарантированном увеличении прибыли нефтяных корпораций президент скромно умолчал: это, мол, к делу не относится.

Для исполнения этих грандиозных планов нужно всего ничего – каждый американец должен сесть в водородный автомобиль! И президент пообещал это каждому, даже если непонятливый гражданин этого и не хочет.

НЕФТЯНЫЕ БАРОНЫ НЕ ПЕРЕЖИВАЮТ

Каким же образом одним махом будут достигнуты три цели?

Все очень просто! Несмотря на то, что в новом автомобиле бензин не будет использоваться и нефть, вроде бы, становится ненужной, нефтяные бароны спят спокойно. Они прекрасно понимают, что производить водород из нефти или более дешевого природного газа кроме них больше некому. Так как в производство нового автомобильного топлива будет включен дополнительный технологический – водородный – передел, оно станет существенно дороже бензина. А значит, прибыли вырастут. Сами посудите: чтобы выделить водород из воды, нужно добыть много углеводородов, получить с их помощью электричество – и потом разложить воду с помощью электролиза.

Если же производить водород не из воды, а из дешевого газа, то действительно – можно резко уменьшить потребление нефти. Ведь большая ее часть расходуется на изготовление бензина, который становится не нужным в будущем автомобиле. Тем самым реально может быть снижена доля ближневосточной нефти на внутреннем рынке США. Однако Буш II умолчал об обратной стороне медали. Собственного природного газа для выработки необходимого количества водорода у США не хватит. Как в таком случае не попасть под другой молот – под зависимость от поставок газа из других регионов? Впрочем, это внутренняя проблема правительства и граждан США…

Людям всего мира скармливают байку об абсолютной экологической чистоте водородной технологии. Действительно, основным продуктом реакции между водородом и кислородом в топливном элементе является вода. Однако это только часть правды.

Возникает вполне резонный вопрос: не получится ли так, как в случае с неудачной борьбой за чистоту воздуха Дж. Буша-старшего? Улучшил воздух, но испортил воду! В российском варианте это выглядит в соответствии со знаменитой оговоркой-оправданием премьер-министра Виктора Черномырдина: хотели как лучше, получилось – как всегда!

ВРЕДА БОЛЬШЕ, ЧЕМ ОТ БЕНЗИНА

К сожалению, имеющаяся информация убеждает в том, что как раз так и произойдет. Утверждение об экологической безопасности водородной технологии – не более чем лукавство. В этой технологии происходит перенос акцентов выработки вредных и ядовитых для человека веществ из одного места в другое. В случае с водородным двигателем основное количество вредных веществ будет произведено не на борту автомобиля, а на химико-технологических установках по производству водорода из газа, нефти или угля. Выхлоп водородного автомобиля просто окажется в другом месте, в некотором удалении от него. И все эти газы будут выброшены в атмосферу! Причем их количество будет превышать общее количество вредных и ядовитых газов, синтезируемых как при выработке бензина, так и при его сжигании в двигателе! Так что же от водородного двигателя выиграют окружающая среда и человек?

Но этого мало: их вредность для природы будет превышать токсичность газов, образующихся в бензиновой технологии! Но и это еще не все.

Исследование Калифорнийского технологического института показало: если водород станет популярным автомобильным топливом, то их количество в атмосфере значительно увеличится. Это может привести к уничтожению озонового слоя, защищающего Землю от смертоносных космических лучей, глобальному изменению климата и активному размножению опасных микробов.

Кроме того, исследователи из Массачусетского технологического института пришли к выводу, что водородные двигатели в процессе работы выделяют намного больше газов, разрушающих озоновый слой Земли (в частности, оксидов азота), чем современные модели традиционных бензиновых автомобилей.

Вы хотите получить очень серьезные проблемы с защитным озоновым слоем и другие неожиданные напасти – тогда пересаживайтесь на водородный автомобиль!

Однако никакие факты и предупреждения не могут остановить хозяев нового (на этот раз – водородного), «казино» планеты. Они жаждут сорвать с нас, потребителей, свой куш. Они переходят в наступление по всем фронтам. Европейские правительства американскому давлению сдались без боя.

Нельзя сказать, что в мире нет здравомыслящих людей, не понимающих суть водородной проблемы. Однако их слишком мало, один, два или три голоса, чтобы серьезно повлиять на мировое общественное мнение. или голоса, чтобы серьезно повлиять на мировое общественное мнение., или голоса, чтобы серьезно повлиять на мировое общественное мнение.

ЛЫСЕНКОВЩИНА В ФИЗИКЕ

Какова ситуация с водородными технологиями в России? Если говорить честно и кратко, то – хуже некуда!

Лысенковщина – это система изощренного «научного» обмана общества, когда правдоподобные для непосвященных людей, но непроверенные и не доказанные на практике умозаключения выдаются за основания новых научных подходов или направлений. Представители подобной псевдонаучной системы в борьбе за власть и материальные ресурсы с неизбежностью приходят ко лжи о своих революционных результатах, которые не сегодня-завтра будут обязательно достигнуты, нетерпимости к чужому мнению и подавлению всяческого научного инакомыслия. Буйным цветом такая псевдонаучная система расцвела в советской биологии в 30-40-х годах ХХ века благодаря усилиям академика АН СССР Т.Д. Лысенко, что нанесло огромный вред науке и обществу в целом.

Характерным примером современной физико-технической лысенковщины являются водородные технологии.

«С точки зрения экологии, (водород) это абсолютно чистое топливо, причем, его запасы в Мировом океане неограниченны…» «Коэффициент полезного действия водородных топливных элементов превосходит все известные способы производства энергии!» Это – цитаты из выступления на заседании Президиума РАН вице-президента РАН Г. Месяца.

Все эти фразы представляют собой, как вы уже убедились, либо лукавое извращение истины, либо прямую ложь.

Мы уже показали, что по совокупному КПД водородные схемы оказываются, вопреки утверждению академика, как раз наименее эффективными из всех известных способов производства энергии. Кроме того, водородное топливо далеко не так чисто, как это пытаются представить люди, материально заинтересованные в его апологетике. Наконец, последнее, о безграничных запасах водорода в Мировом океане – это действительно так. Однако применительно к водородной технологии это утверждение лукаво: наука не знает способа эффективного извлечения водорода из воды. Если производить водород из углеводородов или с использованием электроэнергии, то «овчинка выделки не стоит».

Водородный блеф стал множиться усилиями зависимых от вице-президента РАН коллег, готовых поступиться всем чем угодно для ублажения своего начальника, а также не вполне осведомленных журналистов, рассказывающих сказки о «трансконтинентальных трубопроводах для перекачки жидкого водорода» и «сверхглубоких скважинах, с помощью которых будем добывать водород из областей рифтовых разломов планеты».

Вы хотите, чтобы километр проезда на автомобиле стоил в десять раз дороже, чем сейчас? Тогда радуйтесь, «научные безумцы» подготовили специально для вас типичную постмодернистскую инсталляцию – топливный процессор. Это хлестче и круче, чем «произведение искусства» под названием «Дерьмо на тарелке с голубой каймой» за 10 тысяч долларов. Его обещают хоть завтра установить на каждую бензоколонку, и он на месте будет производить водород из углеводородного сырья – бензина или газа. А если вы все-таки захотите проехать тот же самый километр дешевле, на бензине или электроэнергии, то безумцы, объединившись с чиновниками и промышленными баронами, станут выкручивать вам руки, чтобы отбить у вас такую охоту. Им выгодно, чтобы вы платили больше…

Михаил Масленков (Санкт-Петербург), изобретатель

Максим Калашников

НЕ МИФ, А БУДУЩАЯ РЕАЛЬНОСТЬ!

Водородная энергетика заслуживает самого пристального внимания

В свое время утопией, призванной помочь ученым выкачать как можно больше денег из государства, называли исследования в ядерной физике. Но ученые создали и атомную бомбу, и АЭС. Вредными, бредово-бесплодными фантазиями называли полеты в космос, попытки построить летательный аппарат тяжелее воздуха (самолет) и многоступенчатую ракету, использование в промышленности не постоянного, а переменного тока. А как бичевали в позапрошлом веке тех, кто строил первые автомобили!

Сегодня бичуют и водородную энергетику, и нанотех. Мол, все, что идет из США – сплошной блеф.

Опасное настроение! Можно крупно ошибиться. Тем более, что получать дешевый водород, судя по исследования русско-советского геолога Александра Ларина, можно.

ЛЫСЕНКО НЕ ТРОГАЙТЕ!

Прежде всего, не надо обливать грязью великого русского селекционера и биолога Трофима Денисовича Лысенко. Как показывает современный опыт, Лысенко оказался во многом прав: организм действительно может изменяться под влиянием внешних факторов. Еще в 1970-е годы научный мир был потрясен: лисы, содержащиеся в особых условиях питомника, давали интересное потомство: без рыжего окраса, напоминающее собак-дворняжек. С точки зрения классической генетики, такого быть не может по определению. Накоплены и другие подтверждения теорий лысенковцев.

Именно лысенковцы вывели лучшие, морозо- и засухоустойчивые сорта пшеницы, что используются нами до сих пор. Именно лысенковцы вели интереснейшие опыты по воздействию на живой организм электромагнитными волнами – такие опыты и сегодня дают удивительные результаты в повышении урожайности сельхозкультур. Более того, на основе этих методов развернут выгодный бизнес.

Давно доказано, что «генетика» оппонентов Лысенко, Вавилова и других, не имеет ничего общего с современной генетикой. Что под «генами» вавиловцы понимали нечто совершенно иное, нежели современные хромосомы. (Но это – отдельная тема). Наконец, в отличие от своих оппонентов лысенковцы реально давали стране урожайные сорта растений. И неоднократно вызывали Вавилова на честную дискуссию.

Так что не станем повторять штампы времен горбачевской перестройки. Штампы и интеллектуальные клише вообще вредны для инновационного развития, которое в РФ признано жизненной необходимостью. Оно всеядно: надо – найдем что-то полезное у Лысенко, надо – у Вавилова. У каждого где-то есть рациональное зерно. Долой умственные шоры! Давайте не уподобляться некоторым современным европейским «интеллектуалам», которые говорят: нельзя, мол, как в 1930-е годы, делать бензин из угля. Ведь – страх-то какой! – этой технологией пользовался Гитлер, успешно решая проблему нехватки нефти. Давайте лучше терпеть взвинчивание цен на «природный» бензин, но не воспользуемся «нацистской технологией»!

Но мышление остается «штампованным». С недавних пор все, что делается в США, в РФ стали объявлять обманом. Гидрогенная энергетика? Нанотехнологии? Чушь, мол, блеф, махинация.

Вне всякого сомнения – все надо воспринимать критически и проверять. Но проверять на деле! Доверять только словам экспертов и их бумажным выкладкам нельзя. Слишком много раз «признанные специалисты» объявляли утопией то, что потом становилось победившей реальностью. Слишком часто скептики оказывались посрамленными. Проспать эпохальные прорывы – вот это действительно опасно.

Водородная энергетика – как раз тот самый случай, который требует особого внимания.

ОКЕАНЫ ДЕШЕВОГО ВОДОРОДА? ВПОЛНЕ ВОЗМОЖНО!

По теории русско-советского геолога А. Ларина, ядро планеты делится на внутреннее и внешнее. Внутри – гидриды металлов, их соединения с водородом. Внешнее ядро – гидриды металлов и металлы с растворенным в них водородом. Дальше идет металлосфера из сплавов и соединений на основе кремния, магния и железа. А дальше – литосфера, составленная из силикатов и окислов. Благодаря этому наша Земля истекает водородом и может служить практически неиссякаемым источником экологически чистой энергии.

Ларин тоже считает, что просто выделять его путем электролиза морской воды невыгодно: больше энергии затратишь, чем получишь газового горючего. Полученный из воды водород (как энергоноситель) оказывается гораздо дороже углеводородного топлива. Стало быть, его нужно добывать из недр Земли. Где? В зонах рифтогенеза – зонах разломов земной коры. Там «языки» бескислородных интерметаллических силицидов приближаются к поверхности на глубине 35 километров. Однако от них есть выступы – и они находятся уже в 3-5 километрах от поверхности.

Если сделать там промыслы и закачивать в недра воду, то килограмм интерметаллического силицида (в результате химической реакции с водой) будет давать по 1200 литров водорода, и дополнительно к водороду по 13,5 мегаджоулей тепла – как при сжигании килограмма бурого угля. Так что энергетически это крайне выгодно. Отпадает проблема электролиза. Причем удобные для работы с силицидами зоны есть у нас в Прибайкалье, в Израиле, в Исландии и в США.

Теория Ларина нуждается в самой тщательной проверке на государственном уровне. Ибо если она верна – мы действительно получаем ключ к вратам в новую эру. Тем паче, что проверка не стоит немыслимых денег.

С другой стороны, водород без использования нефти, газа, угля и атомной энергии собирается производить Исландия. Она намерена использовать энергию своих гейзеров, энергию тепла земных недр, что сегодня уходит просто в атмосферу. Имея такой даровой источник энергии, исландцы могут построить геотермальные электростанции (ГТЭС) и тратить на разложение океанской воды больше энергии, чем даст полученный ими водород. Конечно, выгоднее было бы прямо заряжать аккумуляторы электромобилей непосредственно от ГТЭС, но ведь машины из США и Европы не пригонишь для этого в Исландию.

Вполне можно представить себе то, как Исландия превращается в американский протекторат и снабжает США дешевым водородом. Хитрое ли дело? Эта крохотная страна была всего за один день в 1941-м оккупирована англо-американцами. А тут и оккупировать не придется. Исландцам будет очень хорошо жить, имея гарантированный и очень богатый рынок сбыта – зону НАФТА.

Так что давайте отнесемся к перспективам «гидрогенной революции» с должным вниманием. Метод Ларина может стать нашим асимметричным ответом на западный прорыв.

Кстати, теория Ларина имеет одно «ответвление». Согласно ему, на Земле – практически неисчерпаемые запасы нефти, ибо ее порождает струящийся из глубин планеты водород. И этот вывод русского исследователя блестяще подтверждается. Например, у южного побережья Вьетнама стоят нефтяные платформы русско-вьетнамской компании «Вьетсовпетро». Они добывают нефть в базальтовом слое – там, где, согласно нынешним теориям, нефти быть по определению не может! Ибо базальт – это те слои, где нет остатков древней растительности, из которой (согласно господствующей теории) и образовалась нефть. Она же была обнаружена на громадных глубинах во время бурения в СССР суперскважины на Кольском полуострове (до гибели Союза успели пройти около 15 км). Известно множество случаев, когда старые и считавшиеся вычерпанными месторождения вдруг снова начинали давать «черное золото». И это тоже объясняется теорией Ларина.

Значит, ее стоит тщательно проверить. И если русский геолог прав, Россия получит великолепнейший шанс – совершить энергетическую мировую революцию. Опередив в этом весь Запад! Тогда у нас появятся автомобили на топливных элементах, причем машины одновременно послужат и домашними электростанциями.

А нефть нам тоже пригодится. Ведь реактивная авиация еще долго будет использовать керосин. Да и сама нефть и природный газ – источники не только топлива, но и сырье для производства пластиков, полимеров, лекарств, дорожных покрытий, удобрений… Да что там – она «хлеб» современной химической индустрии. Без прибылей мы никогда не останемся.

http://www.rpmonitor.ru/ru/detail_m.php?ID=8626

Подпись автора

"Меня здесь нет".

10

Краткий список убитых микробиологов от 2004г.

Пол Норман, специалист по химическому и биологическому оружию погиб при крушении одномоторного самолета Сессна 206 в Devon.

Источник: http://rense.com/general54/hehi.htm

Его пассажиры также погибли - его отец и дочь (при крушении), а также 44-летний parachute instructor и военный (Royal Marine Major) (в госпитале).

Пол Норман был научным руководителем (chief scientist) лаборатории по химической и биологической защите Британского Министерства Защиты в Porton Down, Wiltshire.

wwwallbel.org напоминает, что недавно произошел положительный случай, который, в частности, озвучило Русское радио в Беларуси - когда конкретно 'Сесну' приземлили дистанционно с потерявшим сознание пилотом на борту. Пилот же не знал, что он сознание потеряет, и никто не знал, ибо если б знали - не прошел был медкомиссию. А значит, что? - Правильно! - Устройство дистанционного управления стоит как минимум на всех Сеснах, но, наверно и на всех Боингах - так тем более (сразу вспоминаем 9-11 и убийство генерала Трошева). Причем это устройство постоянно может включаться с земли, и отключать управление самолетом из кабины самолета.

Статья на английском продолжается статьей от 2003 года (на той же странице):

По крайней мере 12, если не все 20, известных ученых, каждый из которых был одним из ведущих ученых в каком-либо направлении научной деятельности (мой вольный перевод фразы: eminent scientists, leaders in their particular field of scientific research) погибли за последние (напоминаю, 2003 год) несколько месяцев.

Неполный список погибших:

Dr. Benito Que, биолог, специалист по клеткам (cell biologist), вирусный специалист.

Dr. Wiley, эксперт, вирусный специалист (изучал в том числе 'Эбола').

Dr. Vladimir Pasechnik, a former microbiologist for Biopreparat, the Soviet biological-weapons production facility - разработчик советского биологического оружия, уехавший за большим фунтом в Англию.

Dr. Robert M. Schwartz - биофизик, биотехнолог, исследователь ДНК.

Set Van Nguyen - австралийский (эммигрант из Вьетнама)микробиолог, проработавший в западной науке 15 лет.

Victor Korshunov, The head of the microbiology sub-faculty of the Russian State Medical University, - видимо - то ли завкафедрой, то ли декан (что самое интересное, первая страница Гугла мне не помогла уточнить) микробиологии Российского Государственного Медицинского университета (или как он называется?) - был убит в Москве.

'Правда' по поводу этого писала: (на англ.) ' Pravda went on to reveal that: 'It was the third death of a scientist within a few weeks. In January, the Russian Academy of Science lost two scientists, both well known around the world. Academician Ivan Glebov died as a result of a bandit attack in St Petersburg and corresponding Member of the Academy of Science Alexi Brushlinski was killed in Moscow.' - Это была ТРЕТЬЯ смерть всемирно известных ученых за несколько НЕДЕЛЬ.

Ни кто нибудь там, а АКАДЕМИК Иван Глебов погиб,

А также ЧЛЕН-КОРР РАН Alexi Brushlinski (РАН (это именно та, настоящая Академия Наук) не путать с разной хренью типа псевдоакадемий, которых развелось в РФ как собак не резаных (кстати, у нас в Беларуси Лукашенко прикрыл такие псевдо-академические лавочки)).

Dr Langford,

Dr. Tanya Holzmayer, ученый, изучавший геном, вирусы,...

Dr. Mostow, ведущий ученый-инфекционист,

David Wynn-Williams, an award-winning microbiologist - получавший награды (извините, что криво) микробиолог,

Помните тот самолет, который украинцы подбили во время учений? - Так вот на его борту были как минимум ПЯТЬ микробиологов из Новосибирска - научной столицы СССР!!!

Примерно в то же время погибли в результате крушения самолета три израильских микробиолога: head of the haematology department at Israel's Ichilov Hospital, and the directors of the Tel Aviv Public Health Department and the Hebrew University School of Medicine - два директора и один начальник отдела (или как там...) Avishai Berkman, Amiramp Eldor and Yaacov Matzner

И еще, и еще и еще - см.

http://rense.com/general54/hehi.htm
Стас Аллов

Подпись автора

"Меня здесь нет".

11

В.П.Воробьев. Никола Тесла: повелитель космической энергии

2006 год был объявлен «годом Теслы». Однако в России это событие, отмечавшее память о человеке, сделавшем, возможно, самый крупный вклад в научно-техническое развитие человечества, сербе по национальности и величайшего представителя Русской цивилизации (хотя практически вся его научная деятельность по стечению обстоятельств оказалась связанной с США), почти никто и не заметил.     Именем Теслы названа единица измерения напряжённости магнитного поля. Но всё это еще ни о чем не говорит, хотя Резерфорд называл Теслу «вдохновенным пророком электричества». 

tesla2.jpg

    Никола Тесла - физик, электротехник, инженер-механик - родился в 1856 году в семье православного священника, которая ждала, что он пойдет по тому же пути. В юности он серьезно заболел, по мнению врачей, безнадежно. Приходя в сознание, он просил отца позволить ему учиться на инженера. Когда, наконец, отец позволил ему это, он выздоровел в несколько дней. В детстве у него были странные идеи, в возбужденном состоянии он видел вспышки света, которые научился приспосабливать к своему творческому процессу изобретений и открытий, которые у него появлялись необъяснимо легко. Источник его знаний о неизвестном необъясним, откуда они, если многие из них не поняты до сих пор? Он говорил о них: «Не я автор этих идей!», «Это придумал не я...». Он считал, что научно-технические откровения приходят к нему из информационного поля Земли (Ноосферы?), и полагал, что люди лишь «автоматы» космических сил. Иначе говоря, он обладал не достигнутым до сих пор непонятным способом познания электромагнитных природных явлений, которые считал космическим сочетанием практики и ее духовного содержания, соединяющим мир техники с миром идей. У него была собственная теория электромагнетизма, которую люди не поняли по сей день. По ней «волны Теслы» распространяются со скоростью, превосходящей скорость света в вакууме. Можно предположить, что материальным воплощением Ноосферы, собирающим, хранящим, перерабатывающим и каким-то образом используется информацию, служит совокупность находящейся на поверхности Земли и вблизи нее в атмосфере и недрах земли воды в разных ее видах и состояниях. Другим таким кандидатом на выполнение этой функции может быть мировой эфир по Тесле. Причем объем памяти мирового гиперсервера с таким носителем информации будет уже просто бесконечным.

    Порой Тесла надолго погружался в созерцание каких-то иных миров так, что путал их с явью. В этом состоянии на него нисходили «вспышки энтузиазма», возникало «внутреннее видение» и, как он считал, его сознание проникало в загадочный тонкий мир и у него рождались совершенно необычные, но со всех точек зрения рациональные технические идеи.

    Метафизичностью мышления Тесла неизмеримо возвышался над тогдашним и нынешним уровнем науки, но почти не делал ошибок. Это можно отнести как к его пониманию физики мира по сравнению с другими его исследователями, так и к сверхчувственному  восприятию реальности, лежащему пределами физических явлений. До сих пор к нему мало кто относится как к философу и человеку духа, но он был тем, кто одухотворил технологию, физику, науку и всей своей жизнью заложил основы цивилизации третьего тысячелетия. Хотя его влияние на современную технику огромно, в науке оно пока недооценено. Еще нуждается в объяснении «феномен Теслы», который до сих пор далеко впереди общепринятых научных методов. Его метод - это совершенно новая страница современной науки - слияние материального и духовного в человеческом сознании. Как в Природе.

    Вселенную Тесла считал разумной, а себя - проводником вселенского разума. Ноосферы? Возможно. Тогда о ней уже думали, и он об этом мог знать. Он видел тайны электротехнической науки и умел направлять свой ум на их разрешение. Он не оставил своей физической теории, ему все было "ясно и так", остались только результаты его бесчисленных экспериментов по резонансной природе электромагнетизма как единой непрерывной среды. Открытые им до сих пор непонятые фундаментальные законы физики он применял с необыкновенной лёгкостью и прозорливостью. Материю он видел, как проявление ее колебаний (вибраций), которые можно описать математически. Резонанс был для него наиболее общим законом природы. Он полагал, что, используя резонансные явления, можно влиять на фундаментальные законы времени и расстояния, а связь между явлениями рассматривал как совокупностью простых и сложных электромагнитных резонансов, согласованных как вибрации физических систем.

    Интеллект Теслы был удивительно разнообразен. Он занимался музыкой, философией и лингвистикой, писал стихи, говорил на восьми языках, наизусть знал «Фауста». У  него было сильное «иррациональное» мышление, суть вещей он постигал не логикой, а озарением. Озарения у него были так часты и удачны, и он так свободно в них пребывал, что создавалось впечатление, что он будто бы находится в другом мире, где они очевидны. Говорили, что он излучал психическую энергию и одним своим видом внушал доверие. Он мог «отключать» свой внешний мир или входить в глубокий транс (релаксацию, медитацию) и сверхчувствительно ощущать его. С юных лет Тесла стремился к электричеству. Тогда в моде были русские электротехники, и он хотел ехать в Россию, чтобы учиться у них и работать с ними. Однако агент Эдисона, а по совместительству и служб США особого профиля (или наоборот), Чарльз Бетчелор уговорил его отправиться к Эдисону, а то быть бы мировой истории иной. Он создал современную электротехнику, из своих изобретений не делал тайн, но многие из них не понятны до сих пор. Говорят, что он наперёд знал пути развития науки и «изобрёл XX век», а потому считали его ясновидящим. Как-то после вечеринки он почти силой не пустил друзей на поезд - и тот потерпел крушение со многими жертвами. Джона Пирпонта Моргана он отговорил плыть на Титанике. Этот свой дар предвидения Тесла почувствовал еще в юности и решил проверить его карточной игрой. Успешной, но не всегда. А поскольку он всегда возвращал выигрыши проигравшим, не считая их своей заслугой, то прослыл чудаком, да еще попал в солидные должники.

    У Теслы была необыкновенная способность рисовать в своем воображении наглядные картины - столь же яркие и четкие, как те, что он видел воочию. Для него обычным делом было создать в уме трехмерный образ придуманной им сложной машины, подробный до мельчайших деталей. Еще более удивительно, что Тесла мысленно мог проверять её работоспособность, запуская ее в своем воображении, полностью контролируя работу всех составных частей в течение нескольких недель и определять дефекты их конструкции или работы.

    Эту свою природную обостренность восприятия научно-технических идей Тесла называл «методом материализации творческих концепций»: «Я не спешу с эмпирической проверкой. Когда появляется идея, я сразу начинаю её дорабатывать в своём воображении: меняю конструкцию, совершенствую и «включаю» прибор, чтобы он зажил y меня в голове. Мне совершенно всё равно, подвергаю ли я проверке своё изобретение в лаборатории или в уме. Даже успеваю заметить, если что-то мешает его исправной работе. Подобным образом я в состоянии развить идею до совершенства, ни до чего не дотрагиваясь руками. Только тогда я придаю конкретный облик этому конечному продукту своего мозга. Все мои изобретения работали именно так. За двадцать лет не случилось ни одного исключения».

    Пытаясь понять природу этой особенности своего мышления, Тесла пришел к выводу, что его мозг - «только приемное устройство».

    1887 год. О вращении магнитных полей Земли Тесла сказал: «Теперь я знаю, как работает Космос». Он считал, что Галактика, Солнце, Солнечная система и ее планеты, молекулы, атомы, электроны - все вращается. И этот бесконечный ряд вращений действует по единому закону, который Тесла использовал для открытия вращающегося магнитного и переменного тока. Потом он изобрел асинхронную машину (1888 год), флуоресцентный свет, электросчётчик, частотомер и еще много чего. В 1891 году Тесла изобрел аппаратуру беспроводной связи, и в 1943 году Верховный суд США на документальной основе постановил считать его изобретателем радио.

     Никола Тесла не пользовался тогдашней (она же современная) моделью электричества как потока электронов. Его философия и аксиоматика электричества и физики вообще были иными. Это была информационная концепция существования материи как проявления Божественного Логоса. Он говорил, что теория электромагнетизма Максвелла - сама поэзия, был знаком с ней до ее широкого опубликования, но её не использовал. Причина может быть только одна: у него был более простой и эффективный способ физической интерпретации хода и результатов его экспериментов, для которых уравнения Максвелла могли быть хорошей теоретической базой. Эта прозорливость позволяла ему обходиться без тогдашней системы понятий и математического аппарата. В чем же она заключалась?

    Он использовал прежнюю модель «электрической жидкости» и «единого энергетического поля», состоящего из эфира, который может перетекать от тела к телу и быть в избытке или недостатке. В подтверждение этого он показывал передачу электроэнергии по одному незамкнутому и незаземлённому проводу. Этот опыт можно повторить, но его существо неясно до сих пор. Тесла считал Землю проводящим заряженным шаром, емкость которого зависит от ее радиуса, а заряды в ней могут разделяться (поляризоваться). Методом электростатической индукции по ней можно передавать электроэнергию в виде возмущения электрического поля с любого места планеты в любое другое. Обращение мира цивилизованных ученых к эйнштейнианской теории относительности привело к тому, что физическая картина мира, основанная на теории эфирного Единого энергетического поля, была приравнена к флогистике и отвергнута, несмотря на многочисленные поразительные эксперименты Теслы, но жизнь заставляет тем или иным способом к ней обращаться. Например, в 80-е годы 20-го века советский инженер Авраменко получил ряд патентов о способах передачи электроэнергии по одному проводу и даже вообще без проводов, основанных на резонансных методах, которые по своей сути повторяли и развивали идеи Теслы.

    Сходным образом, по убеждению Теслы, можно передавать и информацию.

    Эфир, гармонические вибрации и резонанс -  основы его модели Мира по Тесле.

    Что такое резонанс, знают, кажется, все, и не задумываются, что с ним не все ясно. Еще Христиан Гюйгенс в 1665 году заметил, что маятники двух находящихся рядом часов переходят на единый ритм, несмотря на точно рассчитанные частоты и декременты. То есть между ними появляется какая-то связь, выравнивающая их показания. То же происходит и с другими осцилляторами, включая биологические. Каким образом возникает эта связь? Что служит её носителем? Можно предположить, что и внутренние ритмы людей связаны друг с другом (телепатии) и внешним миром. Они характеризуют нашу индивидуальность, а средством таких связей можем быть мы сами.

    В те времена была известна теория вибрационного строения материи Джона Ворела Кили (1827-1898), которая иначе представляла структуру мира и строение материи, чем существовавшие тогда общепринятые. Она иначе интерпретировала известные открытия, но также способствовала и открытию ранее неизвестных явлений. По ней, в природе всё взаимосвязанно вибрирует, осциллирует и излучает «передающую энергию» (силу), а изменение конфигурации любого объекта волновым образом влияет на всю Вселенную. Особо (посредством резонансных колебаний) действуют и генерируемые гармонические вибрационные ряды, гармоники которых могут иметь обертоны в гармонических спектрах других импульсных последовательностях.

    По Джону Кили, все существующие в природе силы - это разные формы Универсальной Энергии, которые отличаются своими частотами, могущими переходить друг в друга. Каждую импульсную форму или тон можно преобразовать в эквивалент другого тона либо вибрациями гармонических тонов, либо близлежащими системами при сложении и вычитании их тонов в зависимости от условий. Согласно Кили, Материя и Сила неделимы, и Сила есть освобожденная материя, а Материя - связанная Сила. Вся Материя существует в пространстве и времени в состоянии постоянного вибрирующего движения, инициирующая все формы энергии. Эта теория была разработана достаточно подробно и охватывала все известные взаимодействия: механические, электромагнитные и другие, в том числе гравитационные.

    Взгляды Теслы определенным образом совпадали с этой теорией, и он говорил, что «чем плотнее вещество, тем выше скорость распространения в нём волн». Сравнивая скорость звука в воздухе со скоростью света, он пришёл к выводу, что плотность эфира в несколько тысяч раз больше плотности воздуха. Но эфир электрически нейтрален и слабо взаимодействует с материей. Однако бесплотен не эфир - это материальный мир бесплотен для эфира. Несмотря на слабое взаимодействие, мы самым непосредственным образом ощущаем его присутствие в виде гравитации. Звёзды, планеты и весь Мир возникли из эфира, когда какая-то его часть в этом месте пространства стала менее плотной. Сжимая эти сгустки материи со всех сторон, эфир пытается вернуться в первоначальное состояние, но внутренний электрический заряд в веществе материального мира препятствует этому. Однако со временем Мир потеряет его, будет сжат эфиром и сам превратится в эфир. Из эфира вышел - в эфир уйдёт. Каждое материальное тело, будь то Солнце или самая маленькая частица, это область пониженного давления в эфире. Поэтому вокруг материальных тел эфир не может оставаться в неподвижном состоянии. «Исходя из этого, можно объяснить, почему эксперимент Майкельсона-Морли закончился неудачно» - сделал вывод Тесла.

    В 1891 году Тесла изобрел «Трансформатор Теслы» - преобразователь низкочастотных импульсных последовательностей в высокочастотные гармонические колебания высокого напряжения. Изменяя входную частоту импульсов, Тесла находил подходящий резонанс универсальной эфирной среды, и тот вызывал поляризацию частиц. Внешне это явление проявлялось разными свечениями и всполохами огня в окружающем пространстве. Но для устойчивых «энергетических структур» (шаровых молний) требовались полирезонансные устройства. В своей лаборатории Тесла создал их, а с их помощью и огненные шары, не отличимые от шаровых молний. Возможность создать их ему помогла математическая модель, основанная на применении преобразования Фурье. Впоследствии эти эксперименты с резонансным трансформатором Теслы пытались повторить многие, включая Петра Леонидовича Капицу, но полностью это не удалось никому. А Тесла генерировал шары величиной с футбольный мяч, держал их в руке, клал их в коробку, накрывал ее крышкой, а потом вынимал их оттуда. То есть он знал об этом явлении гораздо больше, чем кто бы то ни было тогда, и чем знает о нем современная наука, потому что у него был отличный от общепринятого ныне взгляд на природу мирового эфира. В 1980-е годы с Советском Союзе при экспериментах с шаровыми молниями по методике Теслы случилось неожиданное: был получен магнитный графит с уникальными свойствами. Пусть кто-то скажет, что он мог себе представить, что такое может быть.

    Затем Тесла перешел к идее передачи электроэнергии большой мощности без проводов на большие расстояния. Для производства токов высокой частоты с напряжением в миллионы вольт он изобрел СВЧ-генератор (а с ним и технику СВЧ и технику безопасности работы с нею) и продемонстрировал феномен плазменного свечения вокруг определенного предмета при электрическом высокочастотном импульсном воздействии на него. Тридцать лет спустя этот феномен был назван эффектом Кирлиана по имени оператора физиотерапевтии, получившего «эфирное тело» при использовании трансформатора Теслы при диатермическом лечении. Эта «эфирная оболочка» (аура) окружает любые материальные тела, ее поляризация многократно превышает поляризацию пространственного эфира, а её структуру и состояние определяет структура и состояние данного материального тела. А для живых тел это еще и их духовного содержания. Когда Тесла подключил высоковольтный импульсный трансформатор к себе, его худощавую фигуру окружил голубой ореол и бьющие во все стороны ослепительные молнии. Но люди увидели в этом только цирковой фокус. Они скоро о нем забыли, его внутренней природой до сих пор никто всерьёз не занимался, хотя в его основе лежат сложные вибрационно-резонансные процессы, осознание которых грозит переворотом в мировоззрении человечества. А у Теслы это мировоззрение было уже тогда.

    В мастерских Теслы бывали многие знаменитости: Марк Твен, который звал его «Повелителем молний», Киплинг, Уэллс. После смерти Твена Тесла много лет говорил о нем, как о живом (был связан с ним через Ноосферу?). Персонаж одного рассказа Марка Твена, опубликованного уже после его смерти, явно говорит словами Теслы: «Всё есть только мысль. Ничего другого нет» и «Я есть только мысль, одинокая мысль, блуждающая по пустому пространству Вселенной...»

    На Всемирной выставке 1893 года в Торонто Тесла пропускает через себя СВЧ-ток с напряжением в два миллиона вольт, отчего в его руках зажигались электрические лампочки. Объяснение этого явления с помощью скин-эффекта появилось только много позже.

    В 1898 году в Мэдисон-Сквер-Гарден Тесла продемонстрировал дистанционное управление действующими моделями судов (он называл их телеавтоматами). А также изобрел электрические часы, двигатель на энергии солнца и многое другое.

    Тогда же он проводит один из своих экспериментов, существо которого  не понято до сих пор, а потому о нём стараются как-нибудь забыть, например, представляя его описанием научно-фантастичного эпизода, вроде романа Жюля Верна. Тесла закрепляет на металлической балке чердака своей лаборатории собранный им прибор. Когда он его включает, в округе нескольких километров начали вибрировать здания, в них начали лопаться газовые и водопроводные трубы, а из окон посыпались стекла. Перепуганные жители выбегают из домов на улицы, чтобы не оказаться под развалинами, считая, что началось землетрясение. Тесла выключает свой прибор и даже уничтожает его, поняв, что может стать причиной страшного бедствия. Впоследствии он говорил, что таким образом он мог бы обрушить Бруклинский мост или расколоть Землю, был бы подходящий вибратор и точный расчёт частот. Но официальная наука заявила, что этот эксперимент просто совпал по времени с так называемым Большим Нью-Йоркским землетрясением.

    В 1899 году в Колорадо-Спрингс Тесла проводит эксперимент с передачей электрической энергии без проводов. От башни высотой в несколько десятков метров с медной полусферой на вершине шли разряды до 40 метров длиной, сопровождаемые громом, подобным грозовому. Вокруг башни возникает шар света, вокруг металлических предметов - синие ореолы, а в округе 30 миль зажглось 200 установленных им ни к чему не подключенных электрических ламп. Результаты этого эксперимента в 1900 году он описал в статье журнала «Century magazine» под названием «Проблемы увеличения энергии человечества со специальными рекомендациями по использованию энергии Солнца». В статье приведено большое число пророчеств о технологическом развитии, которые впоследствии были осуществлены.

    После Колорадо-Спрингс Тесла говорил, что знает, как фотографировать мысли и изучать излучение глаз человека. В письме одному из друзей он уверял, что, изучая токи высокой частоты, он открыл нечто поразительное: «Я обнаружил мысль. И вскоре вы сможете лично читать свои стихи Гомеру, а я буду обсуждать свои открытия с самим Архимедом». Обнаружил Ноосферу? Впоследствии говорили, что в последние годы жизни Тесла работал над конструированием искусственного разума. Согласно отрывочным сведениям, он изучал способы путешествовать во времени вперед (пророчества) или назад. Иначе говоря, он исходил из того, что прошлое - это свершившееся настоящее, а будущее - не свершившееся. Это не значит, что времени не станет вообще, оно будет оставаться таким, какое оно есть, но в нем можно будет перемещаться. Еще он говорил, что установил связь с внеземными цивилизациями. Ко всем этим его заявлениям серьёзно отнеслись немногие, и Тесла продолжал свои исследования «параллельных миров» без огласки результатов, хотя, возможно, «Эксперимент Филадельфия» был именно результатом этих исследований.

     В 1914 году Тесла взял патент на «Увеличивающий трансформатор». Он предназначал этот прибор для возбуждения волновых процессов в ионосфере и в Земле, исходя из того, что они реагирует на электрические вибрации, как камертоны. В результате осуществления этих глобальных энергетических проектов Тесла предполагал получать из мирового эфира неограниченные количества энергии, используя саму Землю. Конечно, казалось бы, более для этого подходит сам космос, но использование даже его прилежащих к Земле объемов Тесла полагал опасным из-за того, что люди не знают истинного строения материи. Любое нарушение космоса, а также магнитного поля Земли, он считал нарушением природной гармонии, которая может быть разрушена деструктивным влиянием воли людей при отсутствии научной этики  (бесосферы?). Свободная воля людей может созидать, но только в том случае, если она действует в добром согласии с Высшим разумом (Логосом, ноосферой), отбирая таким образом позитивные побуждения. Таким образом, считал он, человечество должно постичь необходимость естественного союза с Землей, существующей и развивающейся по законам этого Высшего разума.

    Финансировать эти работы (проект Ворденклиф) взялся Джон Пирпонт Морган. Идея этого проекта заключалась в том, чтобы резонансным образом раскачать ионосферу Земли. В Лонг-Айленде Тесла строит 57-метровую радиомачту с 20-метровым металлическим куполом и 30-метровой металлической шахтой. И вот ночью 15 июня 1903 года небо Нью-Йорка разукрасили гигантские искусственные многокрасочные молнии длиною в сотни миль. Ночь стала светлым днем, воздух временами наполнялся свечением, а человеческие тела излучали светло-голубое пламя. "Тесла зажёг небо над океаном на тысячи миль", - написали об этом эксперименте газеты.

    Тесла патентует «Метод передачи электрической энергии через естественную среду» (почву) и пишет Моргану: «То, что я задумал, не есть просто перенос сигналов на большие расстояния без употребления проволоки, а скорее трансформация всего глобуса в существо чувствующее, каким именно и является глобус, могущий чувствовать всеми своими частями, и сквозь который мысль проносится, как через мозг...» Кажется, в этих строках нехватает только слова Ноосфера. В 1905 году Тесла повторил запуск этой установки, но эти передачи энергии нарушили электроснабжение многих районов и вызвали сотни лесных пожаров из-за разразившихся гроз.

    Свои проекты и результаты их осуществления Тесла представлял себе в мельчайших подробностях. Однако в глазах остального обывательского и даже научного мира они выглядели тогда и в очень большой степени выглядят и сейчас, спустя столетие после того, как они были предложены и даже осуществлены, в лучшем случае как научная фантастика, а то и как грандиозные шулерские фокусы. В мире тогда происходил мощный научно-технический прорыв, и люди на многие технологические достижения, которые еще считанные месяцы до этого представлялись как нечто невозможное или как бесовские фокусы и происки, стали смотреть как на сенсации, специально преподносимые им, чтобы поразить их воображение. И уже ничему не удивлялись. В том числе и тому, что многие грандиозные «научные» достижения вскоре разоблачались как грандиозные мистификации. До сих пор ряд экспериментов Теслы, связанных с извлечением из мирового эфира малых или огромных объемов энергии, представляются как доказательства того, что он был величайшим мистификатором. Он знал об этом, и после ряда публикаций о своих экспериментах и их перспективах, вызвавших наряду с признанием немногих великих, еще и град насмешек и издевательств, стал всё скрывать. Зачем попусту тратить силы и время объяснять тем, кто заранее считает обманом всё то, что он скажет, не лучше ли отложить это по крайней мере до тех пор, пока он не получит очевидные доказательства, что его изобретения - это реальности, к тому же очень простые для понимания реальности. Но была и еще одна причина этой возникшей у него скрытности. Уровень его возможностей манипулировать энергетическими мощностями стал так высок, что при попадании его изобретений в руки аморальных людей, например, облаченных в генеральские мундиры, а то и просто дураков, стала очевидной вероятность их огромной опасности для существования многих людей, а то и планеты в целом.

    В 1931 году Тесла показал окружающим непостижимое изобретение - электромобиль без традиционных источников тока. Он поставил на нем электродвигатель мощностью 80 л.с. и скоростью вращения 1800 об/мин, а из радиодеталей, купленных в обычном магазине, собрал устройство размером 60x30x15 см, из которого торчали два стержня. Присоединив штыри проводами к электродвигателю, он со словами «Теперь у нас есть энергия» сел в машину и поехал. Неделю он ездил со скоростью до 150 км/ч, а на вопросы о природе энергии, отвечал, что он получает её из окружающего эфира. Из-за слухов о сговоре с дьяволом Тесла снял эту коробку с автомобиля и уничтожил её. До сих пор об этом эпизоде говорят, что это была мистификация - из обычных деталей собрать генератор энергии, достаточной для работы электродвигателя, невозможно. Что на автомобиле где-то стоял аккумулятор, который Тесла подзаряжал по ночам. В то, что эта «коробочка» действительно позволяла черпать энергию из внешнего эфира, из более вещественной материи, чем само вещество в его атомарном состоянии, большинство «серьезных» инженеров и ученых не верило тогда и не верит до сих пор.

    Но наиболее фантастичной выглядит одна из гипотез «Тунгусского феномена» заключающаяся в том, что этот феномен - последствие запуска «энергетической торпеды» Теслы. Незадолго до этого он говорил, что может осветить путь Р. Пири к Северному полюсу. Но также интересовался в библиотеке подробными картами «наименее заселённых частей Сибири». 30 июня 1908 года Тесла проводил опыт передачи энергии «по воздуху», и именно в ту ночь в Канаде, на севере Европы и западе России небо светилось неестественным светом, в Лондоне, например, можно было читать на улице газету. Интенсивное свечение неба, ночные светящиеся облака и необычайно красочные сумерки в последующие дни уменьшались и окончательно исчезли в конце июля. Характер разрушений позволяет судить об электромагнитной природе тунгусского взрыва. Другие противоречащие всем гипотезам о «Тунгусском феномене» явления: громовые звуки летящего «болида», но также до и после его полета. Высота его полета была около 10 километров, в записях о взрыве отмечается, что их было несколько. Но все их объясняет гипотеза о «Тунгузском феномене» как о «феномене Теслы».

    «Мне в голову пришла мысль, что если я смогу создать резонансную систему между Луной и Землей, то мощность передатчика может быть незначительной, а энергию из такой системы возможно извлекать колоссальную, - пишет Тесла. - Произведя расчеты, какую энергию можно извлечь, я удивился. Из расчета следовало, что энергии, извлеченной из этой системы, достаточно, чтобы разрушить большой город... И только потом, прочитав в газетах о необычных явлениях, я понял, какое страшное оружие создал. Я, конечно, ожидал, что будет сильный взрыв, но это был даже не взрыв - это была катастрофа».

    Может быть, «необычные явления», о которых из газет узнал Тесла, и были эффекты от падения «Тунгусского метеорита»? А в ходе эксперимента Тесла 30 июня 1908 года направил мощный пучок электромагнитной энергии в сибирскую тайгу и... сотворил «Тунгусский феномен»? Долгое время эти записки Теслы никак не обсуждались, рассматривали много других гипотез, их к настоящему времени уже более ста. Но с последнее время и «феномен Теслы» стали рассматривать как допустимый, поскольку теории Теслы могли позволить ему создать "Тунгусский феномен". Невозможность этого скептики доказывают тем, что КПД передачи энергии в этом случае имел бы порядок 10 000 %, но все выглядит иначе, если резервуаром энергии считать мировой эфир.

    Башня в Лонг-Айленде была транслятором электромагнитных волн, с помощью которых Тесла вызывал землетрясения, «воспламенял» атмосферу и вызывал другие эффекты, используя до сих пор неизвестную «эфирную технологию». Перспектива этой идеи была настолько грандиозной, что он много о ней не говорил. А в то, что он даже публиковал, мало кто верил. О таком современные ученые даже не мечтают. Он предполагал построить на Земле в определенных точках пять таких башен, и превратить ее в глобальный резонатор для извлечения из мирового эфира неограниченного количества по существу бесплатной энергии.

    И вдруг Тесла покидает лабораторию в Лонг-Айленде, всё в ней оставив нетронутым, и больше никогда там не появляется. Он не унёс оттуда ни одной бумаги, ни одного наброска или документа, будто получил приказ прекратить это занятие свыше: «Мой проект был отложен под влиянием природных законов. Мир не был ещё готов принять его. Он слишком опережал время, в котором появился. Но те же самые законы в конце концов перевесят, и проект будет повторён с триумфальным успехом». Что это за причины? Тесла не дал прямого ответа об этом. Сейчас это всё более очевидно. Эйнштейнианство препятствовало (и препятствует до сих пор) развитию тех направлений научно-технической мысли, которые по мнению Теслы (в современном толковании) могли дать такие результаты:

   1. Добывать энергию из «мирового эфира».
   2. Используя эфирные технологии, управлять пространством и временем.
   3. Ускорить развитие Ноосферы посредством применения методов импульсного электромагнетизма и очистки электромагнитной среды от загрязнений радио и микроволновыми колебаниями, нарушающими процессы жизнедеятельности живой природы и ее информационное поле.
   4. Открывать временные окна в «параллельные миры».
   5. Переводить Землю в «параллельные реальности» посредством изменения ее резонансной структуры.
   6. Использовать эфир для информационных целей.

    В 1911 году журнал «Нью-Йорк Американ» опубликовал проект Теслы «Всемирная беспроводная система передачи информации и энергии», который мог быть следствием тунгусского «феномена Теслы». Если бы он довел его до конца, это было бы самое главное его изобретение, а мир сейчас был бы совсем другим. Но он не смог это сделать, а его последователи - повторить. По нему энергопередающая станция должна была направлять электрическую энергию в любую точку Земли, отражая ее от ионосферы и верхних слоев атмосферы и через саму Землю. Пользоваться ею могли бы все - корабли, самолеты, фабрики, достаточно было иметь энергопринимающую установку. Эта же система могла бы, по заверению Теслы, транслировать на весь мир сигналы точного времени, музыку, рисунки, факсимильные тексты. Документов и чертежей «Всемирной системы» после смерти ученого не нашли. Это опять может свидетельствовать об опасениях Теслы, что эти передачи энергии могут быть опасны для самого существования человечества. В письме редактору «Нью-Йорк таймс» он писал: «...Даже сейчас мои беспроводные энергетические установки могут превратить любой район земного шара в область, непригодную для проживания...»

    В 1914 году Тесла предложил превратить в гигантскую лампу весь земной шар вместе с атмосферой, для чего нужно было бы пропускать по верхним слоям атмосферы высокочастотный ток, и тогда они начнут светиться. Как это сделать, он не объяснил, но утверждал, что никаких трудностей в этом не видит.

    В 20-х годах Тесла обдумывал устройство «Машины времени» или «Техники преодоления возраста» и изобрел Генератор нулевого стандарта времени, состоявший из кружащихся и вращающихся колес типа «волчок». Они должны были быть подключены к вращению Земли, поскольку оно связано с вращением Солнечной системы, а то следует считать вторичным нулевым стандартом времени, поскольку она связана с вращением Галактики, а та - с вращением Вселенной, вращающейся вокруг точки нуля времени. Генератор нуля времени в определенной мере должен был повторять эти процессы.

    В 1926 году Тесла с помощью радиомачты в своей лаборатории в Hью-Йоpке поймал радиосигналы непонятного происхождения. Возможным их источником он считал Марс. Над ним смеялись, а он об установления связи с иными мирами сказал: «Ради такого чуда я бы отдал свою жизнь!»

    Откуда возникает эта эфирная энергия? Это - результат поляризации частиц эфира посредством вибраций и резонансов. Но для этого поляризованная «эфирная» материя должна насытить всё занимаемое ею пространство сильнейшим электрическим полем, став особой субстанцией - электрической материей. Сейчас большинство ученых считает всё это фокусами и паранаукой. Вот одно из таких мнений: «Утверждение, что Тесла что-то там открыл, а остальные учёные об этом ни сном ни духом, звучит так же глупо, как и то, что тяжёлый камень, оставшись без опоры, может неподвижно повиснуть в воздухе».

    У Теслы была фотографическая память. Он не пользовался формулами и расчётами, но мог мысленно рисовать себе наглядные яркие и четкие эйдетические картины, будто видел их воочию. Они давали ему полный образ его идеи. Он запросто создавал в уме подробный до мельчайших деталей трехмерный образ сложной машины, мысленно запускал ее и проверял ее работу длительное время. Единственным исключением в математике для него было преобразование Фурье. Он использовал его в качестве ключа к тайнам вибрационных взаимодействий, поскольку оно позволяло ему разложить на гармоники любой сигнал. Он считал, что Природа - это вибрации, а преобразование Фурье - её фундаментальный закон. Вибрации как периодические импульсные последовательности при определенных условиях взаимодействуют, и именно это преобразование Фурье может позволить определить. Другая сторона основного закона Природы - постоянная Планка. Однако вскоре эти предпосылки развития квантовой механики теория относительности Эйнштейна загнала в тупик, из которого её не вывел и Дирак, предложивший, после открытия эффекта образования в вакууме, то есть «из ничего», пары электрон-позитрон, считать его «физическим вакуумом», следовательно, не совсем «пустого» пространства.

    Этот физический вакуум оказался совсем не таким, как эфир в «устаревших» представлениях Теслы о нем, противных тогдашним и нынешним взглядам на электричество, но приносивших ему успех. Эфирная среда по Тесле была подобна газообразному телу крайне малой плотности и огромной упругости, по своим свойствам напоминающим нейтральные газы, но неоднородному и подверженному резонансным воздействиям. Тесла как бы чувствовал это его строение. Но откуда он его взял?

    Теперь для объяснения многих фактов господа ученые вновь возвращаются к теориям мирового эфира. Понять его природу пытался и Менделеев. Он подобрал ему в своей таблице Х-элемент, благородный газ с атомной массой меньшей гелия. Этот газ он считал сверхпроницающим, поэтому его нельзя сжать подобно другим газам, он утечет через все, что угодно. В работе «Попытка химического понимания мирового эфира» он пишет: «Уже с 70-х годов у меня назойливо засел вопрос: да что же такое эфир в химическом смысле? Он тесно связан с периодической системой элементов...» Менделеев определил, что масса этого Х-элемента должна составлять примерно 0,000013 массы водорода. Это совпало с вычислениями лорда Кельвина по определению веса частиц эфира по его модели, которой пользовался и Тесла. Если же сложить массы электрона и позитрона, то получившаяся величина по порядку величины тоже оказывается близкой массе частиц эфира по Кельвину и Менделееву. «Насколько мы знаем, он представляет совершенно однородное несжимаемое непрерывное тело, которое невозможно разложить на более простые элементы или атомы; действительно, он непрерывен, а не молекулярен. Нет другого тела, о котором мы можем сказать это, и посему свойства эфира должны быть несколько отличными от свойств обычной материи». То есть эфир - непрерывная среда, которой не свойственно трение, но свойственна инерция.

    С помощью преобразования Фурье Тесле создал модель импульсного воздействия на эту общую универсальную среду и сделал открытия, частью до сих пор не объясненные с позиций «классической» электродинамики, частью забытые из-за их «антинаучности». Эйнштейн тоже хотел создать теорию единого поля («общую теорию относительности»), но тупик предпосылок этой его теории не позволил ему это сделать.

    Тесла: «Я показал, что универсальная среда является газообразным телом, в котором могут распространяться только продольные импульсы, создавая переменное сжатие и расширение, подобно тем, которые производятся звуковыми волнами в воздухе. Таким образом, беспроводной передатчик не производит волны Герца, которые являются мифом, но он производит звуковые волны в эфире, поведение которых похоже на поведение звуковых волн в воздухе, за исключением того, что огромная упругость и крайне малая плотность данной среды делают их скорость равной скорости света».

    По Тесле, универсальный эфир, обычно нейтральная среда, служит проводником электромагнитных сил, а электричество - это одна из форм проявления этого. Воздействуя высоковольтными электрическими импульсами, Тесла возбуждал в нем широкий спектр упругих колебаний, получая резонансные вынужденные колебания на собственных частотах от межатомных связей до любых других его элементов. Поляризация эфира и есть электричество, а его ионизация проявляется в виде огненной плазмы. Всё в этой модели Вселенной, от мельчайших частиц до сложных иерархических систем насыщено спектрами гармонических вибраций. А силы притяжения или отталкивания обусловлены совпадением или несовпадением гармонических составляющих их спектров.

    В 1930-е годы Тесла работал над секретными проектами военно-морского ведомства США по беспроводной передаче энергии для поражения противника, создания резонансного оружия и управления временем. С 1936 по 1942 год под его научно-техническим руководством выполнялся проект технологии «стелс» для морских кораблей, в рамках которого впоследствии состоялся «эксперимент Филадельфия», во время которого должен быть создан «экран невидимости» кораблей от радаров противника. Этот эксперимент настолько загадочен, что до сих пор люди гадают, был ли он на самом деле. По его мотивам было создано много кино и телевизионных фильмов, в которых содержатся более или менее прозрачные намеки, что это - научно-фантастические произведения.

    Тесла предвидел, что эта технология может оказаться разрушительной не только для техники, но и для психики и биологии людей, что у личности людей может произойти смещение привязки ко времени, измениться её возраст и скорость течения её личного времени. При подготовке к эксперименту он работал над созданием прибора, помогающего при дезориентации личности во времени восстанавливать ее. Опасаясь жертв, Тесла затягивал начало этого эксперимента, чтобы доработать это оборудование и убедиться в его эффективности, но закончить эти работы не сумел. Он умер на Рождество 7 января 1943 года на 86-м году. Есть даже предположения, что он умышленно ушел из жизни, чтобы воспрепятствовать проведению этого эксперимента. Но это было не самоубийство, а как бы переход в иной мир.

    Однако шла война, жертвы считались неизбежными, и вскоре эксперимент всё же был проведен. На эсминце «Элдридж» с помощью генераторов Теслы, размещенных на двух соседний кораблях, был создан защитный электромагнитный экран, отводящий излучение радаров. Но эксперимент пошел неожиданным образом: корабль стал невидимым оптически. Он исчез с глаз людей. Потом его в течение нескольких секунд якобы видели в сотнях миль от места эксперимента в Норфолке, но потом он всё же вновь появился в Филадельфии. С экипажем корабля, участниками этой телепортации, произошли странные вещи. Часть его исчезла вообще. Другие были в состоянии неизбывного ужаса. У третьих была потеряна ориентация во времени и пространстве, и после длительной реабилитации все они были уволены с флота как "психически неуравновешенные". У некоторых появилась способность по своей воле исчезать и вновь появляться, при этом они утверждали, что живут в другом мире, где могут разговаривать с неземными существами. В конце концов, было принято решение всех их считать сошедшими с ума при проведении этого необычного эксперимента, результаты которого США тщательно скрывают, а на бытовом уровне принимаются различные меры, чтобы он воспринимался как научная фантастика.

    Однако все факты показывают, что Тесла хорошо представлял себе результаты вызываемых им резонансных состояний эфира и предвидел как физические последствия экспериментов, так и их ожидаемое влияние на психическое состояние людей. Но в этот момент объяснить случившееся он уже не мог.

    Внешне его смерть напоминала добровольный переход в иной мир. За два дня до нее он закрылся у себя в номере (Нью-Йорк, улица Ист-Хьюстон, 48) и просил его не беспокоить. Когда же туда, наконец, вошли, то нашли его лежавшим в парадной одежде со скрещенными на груди руками и спокойной торжественностью на лице.

    Чем объяснить такой эпилог его фантастической жизни? Обретение понимания строения Мира и Мирового разума естественным образом вывело его, как и Вернадского, на очевидность этого единства материального и духовного. По-видимому, все это было для него так очевидно, что он не оставил по этому поводу никакой целостной теории. Используя образ, которым Анна Ахматова объясняла смерть Маяковского, скажем, что, пока Инженер и Физик в нем были впереди Человека, он нес людям Знания, получаемые им из Мирового разума. А когда при подготовке своих экспериментов он получал сигналы, что Ноосфера пока не может одобрить овладения человечеством такими знаниями, то прекращал их. Вот и в этот раз Человек в нем встал выше Физика, и он перешел туда, где и есть его настоящее место как владельца сокровенных знаний и мыслей, которые определенные люди, и их много, могут употреблять их во вред чнловечеству (Пралогосу), поскольку ноосфере нужно только её положительное развитие.

    Проект «эксперимент Филадельфия» закрыли, всю его документацию изъяли и засекретили, и с тех пор о нем никогда более не было никаких упоминаний, будто его и не было ввоще. Что было на самом деле, теперь не знает никто. Была ли это телепортация, как это выглядит по сохранившимся недокументированным свидетельствам, неизвестно. Как мгновенно перемещать в пространстве и во времени предметы, а тем более людей, пока не понятно. Хотя и очевидно, что следствием таких экспериментов могло бы быть даже появление шанса решения проблем преодоления возраста.

    В 1933 году Тесла сообщил о «лучах смерти», способных уничтожать самолеты на расстоянии до 400 километров. Для этого он предполагал применять осциллятор радиочастот. Суть этого изобретения Теслы непонятна даже в теории. Основная его идея - трансляция и фокусирование энергии в атмосфере для различных целей. Эта телесила должна была плавить моторы самолетов в радиусе сотен миль. В нем был использован совершенно новый физический принцип, о котором никто не знает до сих пор. Это был новый тип энергии в виде луча сечением в одну миллионную долю квадратного сантиметра. Тесла утверждал, что в этом открытии он использовал четыре своих изобретения, два из которых он уже опробовал. Одно из них - метод и аппарат для производства этих лучей и «других проявлений энергии в открытом пространстве без необходимости создания высокого вакуума», второе - метод и процесс получения «огромной электрической силы», третье - метод ее увеличения, четвертое - метод получения «гигантской электрической силы отталкивания». Это должна была быть лучевая пушка с напряжением до 50 млн. вольт, при котором электрические частицы материи выбрасываются, как из катапульты. Тесла говорил: «Еще не время обсуждать подробности этого изобретения. Оно работает на принципах, которые сулят миру многое, однако могут быть использованы и для ведения военных действий. Но я повторяю: сейчас не время говорить о подобных вещах. Практически это полностью осуществимо. Я говорю о перемещении энергии без проводов и вызывании разрушений на расстоянии. Я уже построил беспроволочный передатчик, который делает это возможным, и описал это в моих технических статьях... С помощью такого передатчика мы можем отправлять электрическую энергию в любых количествах на любые расстояния и применять ее в огромном множестве областей - как в целях войны, так и в интересах мира...»

    Тесла хотел защитить мир и демократию, но опасался, что эта демократия будет хуже фашизма. Примерно то же американские ученые-атомщики переживали во время второй мировой войны. История показывает, что и в этом Тесла был прав.

    Умственно Тесла парил за облаками: «Нет для души большей радости и удовольствия, чем увидеть творение твоего разума претворенным в жизнь». И этими творениями и радостью от их осуществления он щедро делился с миром. Их мало кто понимал, а, когда он отказался от Нобелевской премии, многие сочли его сумасшедшим. Действительно, как иначе думать о человеке, который отказался от миллиона долларов.

    Тесла думал о межпланетных путешествиях и предвосхитил много будущих изобретений - радиотелефона, реактивных летательных аппаратов и аппаратов с вертикальным взлётом и много другого. Для осуществления его идей тогда часто просто недоставало уровня технологий. Его разработки сделали возможным изобрести рентгеновские лучи, неоновый свет, радиолокацию, мобильную телефонию. Многие нынешние передовые засекреченные технологии, включая еще разрабатываемые, основаны на гениальных открытиях Теслы. Это возможность передачи в пространстве колоссальной энергии - сгустка энергии наподобие беспилотного корабля без винта или крыльев, перемещаемого с помощью электричества со скоростью 300 миль в секунду в любую точку земного шара, «лучи смерти» (телесила) и многое другое.

    У него было около 1000 различных изобретений и открытий, многие из которых люди, в том числе Эдисон, считали бредовыми, и почти 800 патентов. Однако многие его проекты и большую часть его опытов сейчас не удается повторить ни в одной лаборатории мира. Что они были - известно, а повторить их - не выходит. Потерянными, скрытыми, уничтоженными оказались и почти все рукописи и дневники Теслы. По слухам, несколько дней после его смерти в его жилом номере работали сотрудники ФБР. Так что, возможно, они до сих пор скрыты в секретных архивах США, в том числе по «Тунгусскому феномену» и «эксперименту Филадельфия».

    Из незавершённых работ Теслы сохранились, по крайней мере, две не расшифрованные и не реализованные до сих пор уникальные проблемы. Одна - о прямой связи электромагнетизма и гравитации, чем занимались также очень многие ученые от Ньютона и Ломоносова до Зельдовича и Мигдала. Другая идея - о высокоэффективной беспроводной передаче силовой электроэнергии на большие расстояния по СВЧ каналам. Обе они связаны с не раскрытой природой эфира, его инерции, трения и подвижности зарядов в нем, а также гравитации и структуры вакуума.

    Есть предположения, что ряд не до конца понятых изобретений и открытий Теслы продолжают разрабатывать секретные институты ряда стран. Открытые тоже. Например, Отделение РАЕН собирается заняться ноосферной энергетикой.

    Возможно, идея Увеличивающего трансформатора Теслы была использована Советским Союзом для эффекта «Русский дятел» в 1976 году. Это были передачи серий электромагнитных импульсов в диапазоне 3-30 Мгц, излучаемых несколькими передатчиками Теслы со скважностью порядка десятой доли секунды. Пульсирующий стук «Русского дятла» в приемниках радиосигналов прервал тогда связь на всей планете. Каким было его назначение? Предполагается, что он, резонируя с множеством природных объектов, от погодных явлений до умственного и эмоционального сознания людей, влиял на их исходное состояние. Частота следования этих серий совпадала с частотой ЭЭГ-ритмов человека, и таким образом «Русский дятел» мог влиять на поведение людей.

    Подобные электромагнитные сигналы могут передаваться и через толщу земли, образуя в ее глубинах стоячие полны, которые при определенных условиях могут интерферировать с волнами, излучаемыми ядром Земли, что может вызвать землетрясения и атмосферные бури на определенной территории.

    «Серьезные ученые» современной фундаментальной науки в целом отвергают научное наследие Теслы, поскольку не понимает его. Но еще и за то, что Тесла был против развитие термоядерной физики и использование космоса для физических экспериментов. Он также считал, что квантовая механика не дает ответа на вопрос о структуре первичных единиц материи, и поэтому у нее нет будущего, а теорию относительности не признавал за то, что она не решает проблемы сущности времени.

    Многие изобретения Теслы воспринимаются как фантастика или по разным причинам представляются таковыми. А думал он, казалось, обо всем на свете: «Я не тружусь более для настоящего, я тружусь для будущего. Будущее принадлежит мне!» К этим словам Теслы исследователи его творчества добавляют, что вскоре он умер в нищете. По их мнению, будущее - это внушительный надежный счет в надежном банке, и больше ничего. Но этими словами славянин Тесла как представитель Русской цивилизации выражал свое видение развития будущего Ноосферы или того, что он в виде нее представлял. До сих пор есть много «специалистов», которые относят Теслу к дьявольским силам. Особенно за то, после того как он заявил, что может принимать и принимает сигналы с Марса, хотя, возможно, это были неосознанные им до конца связи его с Ноосферой. В некоторых его записях говорится о враждебных инопланетных существах, способных контролировать человеческий мозг, что можно интерпретировать в терминах данного текста как его представления о Бесосфере.

    В последнее время предпринимаются попытки заново познать научное наследие Теслы, но сделать это будет невозможно без освоения способов его мышления и его методов получения научных знаний, то есть связи с Ноосферой. Это тоже понимается, а потому все больше появляется и высказываний, что Тесла был посланцем Бога. Тесла предвидел и это. «Я верю в одного Бога, не описанного в религиях», говорил Тесла, и это можно интерпретировать так, что и для него понятие Бога было лишь моделью Ноосферы.

    В 1958 году США вели секретные разработки применения технологий Теслы в проекте под названием "Звездные войны», но в 1982 они году они были прерваны из-за ряда неудач и превышения бюджета. Однако это не значит, что идеи Теслы там забыты, время от времени появляются сведения, что они продолжаются с целью установления господства СШ над Мiром. Это делается вполне вопреки теориям Эйнштейна, которые теперь стали пропагандироваться для того, чтобы к развитию науки в этом направлении закрыть путь ученым других стран. 

    Кто же Вы, Никола Тесла, странный нелюдимый ученый, с лихорадочным блеском черных глаз, который плохо переносил солнечный свет, но прекрасно видел в темноте? Посланец другого мира? Как это ему было открыто столько неизвестных прежде знаний?

    Ответ напрашивается. Вся жизнь Николы Теслы была посвящена продвижению земной цивилизации в будущее. Ноосфера снабжала его информацией о законах мироздания, а он возвращал ей эти знания в виде богатейшего экспериментального материала.

    Можно считать, что он был таким же посланцем Ноосферы как и Христос. Только миссией Христа согласно тогдашнему историческому моменту было установление морально-этических категорий человечества в Мiре - человеческих сообществах (Пралогосе). Миссией Теслы был его научно-техническое развитие Пралогоса, то есть он был научно-техническим посланником Ноосферы, духовным предвестником новой цивилизации с неисчерпаемым источником энергии в виде асинхронности физических процессов во Времени. Оба они опередили Разум человечества (Пралогоса), и каждый из них какое-то время в существенной мере оставался непонятым, а их дела считались «невозможной» фантастикой. Нужно было пройти сотне лет или даже больше, чтобы учение Христа получило признание. Сто лет спустя и многие открытия и изобретения Теслы тоже стали постепенно признаваться, но пока далеко не все.

    Когда же придет его настоящее время, придет осознание, в каком неизведанном мире жил Никола Тесла?

Подпись автора

"Меня здесь нет".

12

НОВЫЙ СЕВМОРПУТЬ ПОД ТОЛЩЕЙ ЛЬДА

Максим Калашников

Русский атомный подводный танкер как возможный ответ на обострение борьбы за арктические углеводородные ресурсы

ОБОСТРЕНИЕ БОРЬБЫ НЕМИНУЕМО

Экранопланы и подводные атомные танкеры – вот оптимальный русский ответ на северный вызов. Так считают в «Арктической торгово-транспортной компании», руководимой Рубеном Нагапетяном, и в знаменитом конструкторском бюро «Малахит».

Разработка углеводородных богатств арктического шельфа неминуемо начнется. Уже сегодня дно Полярного бассейна становится яблоком раздора для Запада и РФ.

Но у нынешней Российской Федерации нет технологий для добычи нефти и газа на дне океана, каковые есть у американцев и норвежцев. Одни буровые норвежской корпорации «Квернер» чего стоят! А новейшие американские технологии позволяют добывать нефть со дна морей и сквозь четырехкилометровую толщу воды. Ничем подобным русские сейчас похвалиться не в состоянии.

Откровенно слаб и военный Северный флот. Если еще в 1998 году в сбор-поход выходило 60 вымпелов, то в 2008 г. – лишь 15. Про советские времена даже не заикаемся: контраст огромен. Штаб авиации СФ сокращают до отдела (даже не управления!) при штабе СФ. Флотилии подлодок упраздняют, сводя лодки в 2-3 дивизии. Распускают единственную в РФ эскадру надводных кораблей.

А теперь ответим на простой вопрос: если у страны нет технологий для разработки природных богатств арктического шельфа и одновременно деградирует флот, призванный защищать акваторию полярных морей – то удержит ли она свой сектор Арктики? Вопрос, как вы понимаете, чисто риторический.

Значит, необходимо срочно развивать то, что поможет РФ удержать свои владения и успешно вписаться в будущую индустрию по добыче углеводородов. Таким ходом может стать развитие комплексной транспортной системы «атомные танкеры + экранопланы».

АТОМНЫЙ, ПОДВОДНЫЙ, ЛЕДОКОЛЬНЫЙ

Возможным ответом на вызов времени может стать проект атомного подводного ледокольного танкера, предложенный «Арктической торгово-транспортной компанией» и знаменитым «лодочным» КБ «Малахит» (Ленинград/Санкт-Петербург).

Помните, как в 1995-м атомная подводная лодка доставила на Ямал чай, табак и продовольствие? Ту экспедицию профинансировала компания Рубена Нагапетяна. Тогда на базах Кольского полуострова стояло 145 старых субмарин. А в советской футурологии семидесятых годов вовсю говорили о подводных танкерах и грузовозах с ядерными силовыми установками. Тех, что могут круглый год на большой скорости плавать подо льдами Арктики, дешево и оперативно доставляя грузы в северные города и промышленные комплексы.

Тогда наш Нагапетян и пришел к адмиралам с предложением: зачем резать на металл еще хорошие лодки? Зачем просто держать их у пирсов, выбрасывая на каждую уйму денег? Давайте превратим старые атомарины в подводные грузовозы. Пусть сами на себя зарабатывают, помогают осваивать Север. Да и экипажи заодно смогут тренироваться в реальных походах. Сначала идею предпринимателя встретили недоверчиво. Мол, чего-то темнит хитрый армянин! Но потом...

- Мне дал разрешение один большой адмирал, – рассказывает Р.Нагапетян. – После того, как увидел, как в Норвегии режут и разделывают на металл советскую лодку. Давай, говорит, подпишу разрешение. Лучше пусть чай и картошку лодки возят, чем вот так погибают...

Увы, мечта предпринимателя не исполнилась: лодки все-таки порезали и разделали. (Хотя, отметим, по заказу Нагапетяна конструкторское бюро «Малахит» разработало проект подводного атомного танкера, и предприниматель уверен: когда-нибудь ему удастся мобилизовать 180 млн долларов и положить начало совершенно новому флоту).

Увлечение конверсией атомарин неожиданно вывело нашего героя ... на экранопланы. Ведь гавани на Севере – мелководны. Тяжелой лодке туда не зайти. Значит, нужна техника, на которую можно перевалить привезенные подводным кораблем грузы – и доставить их на дикие, негостеприимные берега. Экранопланы представлялись здесь наилучшим решением. Так Р. Нагапетян познакомился с продолжателями дела Ростислава Алексеева – экранопланостроителями Нижнего Новгорода.

Родился план создания арктической комплексной транспортной системы: подводные суда с ядерными двигателями круглый год, быстро и без всяких ледоколов разводят грузы по русской Арктике, всплывают в нужных точках, взламывая ледяной панцирь – а между ними и берегом челноками снуют стремительные экранопланы-платформы, перебрасывая грузы с лодки на берег, и с берега – на атомарины. Проблема северного завоза решается кардинально, транспортные издержки падают на десятки процентов. Россия не теряет Север, а успешно его удерживает и развивает...

Специально созданный (а не переделанный из военной субмарины), подводный ледокольный атомный танкер способен забирать нефть прямо с подводных промыслов, доставляя ее в США, Канаду и Западную Европу по самым кратчайшим маршрутам – через полярный бассейн, под льдами. Подводный танкер не станет заходить в порты, для которых существует запрет захода атомных судов, а будет разгружаться через приемные терминалы на разрешенном расстоянии от порта и берега.

Использование точечных погрузочно-разгрузочных терминалов для загрузки танкера в море и выгрузки товарной продукции в пункте назначения без захода в порт создают возможности торговли углеводородами практически с большинством стран мира.

Подводный танкер (разработка КБ «Малахит» и «АТТК»)

http://rpmonitor.ru/imgrpm3/att-tank.jpg

Технические характеристики танкера

http://rpmonitor.ru/imgrpm3/att-t-tank.jpg

Основные преимущества подводного танкера

1. Регулярное круглогодичное плавание в Арктике без вынужденных простоев;

2. Отказ от использования ледоколов;

3. Высокая, по сравнению с надводными судами, скорость движения по трассе, не зависящая от ледовых и погодных условий;

4. Уменьшение количества участвующих в грузоперевозках судов, сокращение расходов на их строительство и содержание;

5. Отказ от строительства в удаленных районах хранилищ, необходимых в условиях нерегулярного вывоза углеводородов;

6. Возможность выбора наиболее коротких маршрутов без привязки к ледовой обстановке;

7. Более надежная защита груза подо льдом и под водой, в том числе от терроризма;

8. Меньшие риски аварий и экологических катастроф.

ЕСЛИ СОЕДИНИТЬ ПРОРЫВНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ

Разгрузка танкеров может вестись как с помощью специальных экранопланов-рейдовых танкеров, так и с помощью вынесенных далеко в море терминалов, соединенных с береговыми хранилищами подводными трубопроводами.

АРТ-20 – экраноплан-разгрузчик топлива

ЭП АРТ-20 (амфибийный разгрузчик топлива) – морской транспортный экраноплан типа А по классификации ММО, предназначенный для перевозки до 10 тонн груза на расстояние до 120 км со скоростью до 100 км/час (доставка жидкого топлива с борта танкера до берегового терминала). Может использоваться для перевозки другого груза.

http://rpmonitor.ru/imgrpm3/att-art.jpg

http://rpmonitor.ru/imgrpm3/att-t-art.jpg

ВТОРАЯ ЧАСТЬ ВЫГОДЫ

Развитие комплексной системы «атомные подводные танкеры + экранопланы» несет еще одну возможность – задействование на полную мощь СМП – Северного морского пути.

Дело в том, что потенциально СМП действительно позволяет быстро перевозить грузы из Юго-Восточной Азии в Европу за считанные дни. Например, контейнеры из японской Иокогамы в норвежский Киркенес идут по СМП всего 9 суток. Но вот проблема: трасса СМП должна быть оборудована цепью лоцманских и спасательных станций. Особенно на восточном, самом тяжелом участке трассы. Нужны оперативные, скоростные средства для доставки лоцманов и для эвакуации команд судов, терпящих бедствие. И здесь пригодились бы перспективные экранопланы типа МПЭ, что разрабатываются «АТТК» совместно со специалистами-экранопланостроителями из бывшего советского КБ имени Ростислава Алексеева.

http://rpmonitor.ru/imgrpm3/att-mpe.jpg

Основные характеристики экранопланов серии МПЭ
http://rpmonitor.ru/imgrpm3/att-t-mte.jpg

Экранопланы серии МПЭ (МПЭ-2, МПЭ-3, МПЭ-10 – так называемые «младшие модели») можно использовать в роли многоцелевых экранопланов для решения специфических задач и участия в специальных операциях по:

- охране водных границ,

- борьбе с контрабандой, браконьерством и незаконной миграцией,

- мониторингу экологической обстановки,

- охране водной среды,

- поиску и экстренному спасению людей, оказанию помощи терпящим бедствие на воде,

- срочной доставке грузов,

- для обучения пилотов и экипажей больших экранопланов.

Так что экранопланы могут стать техникой спасательных станций вдоль трассы Северного морского пути, служить лоцманскими катерами. Впрочем, только ли в Арктике они будут полезны? Пассажирские экранопланы, например, могут связать Калиниградскую область с остальной РФ в обход всяческих границ.

- Представьте себе, как наши «Акваглайды» связывают Петербург и Калиниград! – рассказывал нам Нагапетян. – Вам не нужно тащиться на поезде через Литву, терпя унижения в виде таможенного досмотра и пломбирования вагонов. Не придется ползти по морю на медлительном пароме. Четыре часа над водой – и ты попадаешь прямо в Калиниград. Или прибываешь из него в северную столицу. Так же можно решить проблему транспортно-грузовых перевозок между материком и Курилами…

Именно экранопланы могут стать важнейшим средством для удержания нашего контроля над Арктикой. В военном варианте большие машины серии МПЭ, снабженные противокорабельными ракетами, малокалиберными пушками, противолодочным оружием и сведнные в одну систему со спутниками и самолетами разведки – это стражи северных просторов, дешевые противовес американским авианосным соединениям. Они – отличные патрульные машины.

Но будет ли реализован проект перспективной транспортной системы «атомный подводный танкер + экранопланы» в Российской Федерации? Хоття затраты на него не отличаются фантастическими размерами (один танкер – это 180 млн долларов, а запуск серии экранопланов в производство выйдет не дороже 1,5 млрд), потянуть такой проект можно лишь с помощью государства.

Покажет ли оно себя с венчурной, прорывной стороны? Времени на раздумья нет – борьба за ресурсы Арктики обостряется…

http://rpmonitor.ru/ru/detail_m.php?ID= … mp;print=Y

Подпись автора

"Меня здесь нет".

13

О состоянии науки и проблеме оттока квалифицированных кадров рассказывает Сергей Комков, президент Всероссийского фонда образования.

— Главные источники утечки информации – это не ученые кадры. Утечка информации происходит на другом уровне. Главными людьми, которые осуществляют утечку информации у нас в стране, являются чиновники. Особенно чиновники, работающие в сфере образования и науки. Расходы на науку сегодня несопоставимы с расходами на соответствующие научные исследования в ведущих странах мира. Например, у нас расходы на науку не превышают 2% ВВП, а расходы на науку в Южной Корее, в Японии, в Великобритании превышают 20% их ВВП.

Когда ученый не имеет материальной базы, когда ученый не имеет лабораторного оборудования, когда ученый не имеет стендов для испытаний, когда ученый не получает за свой труд оплаты, которая позволяла бы ему жить полноценной жизнью, он, естественно, ищет какие-то варианты. И большая часть российских ученых, кстати говоря, ищет варианты не для удовлетворения собственных потребностей, а ищут именно варианты, которые позволяли бы им работать, то есть осуществлять разработки.

Именно поэтому в 90-е годы большая часть ученых, особенно из таких областей, как прикладная физика, астрофизика, геофизика, прикладная математика и механика, уехали в Соединенные Штаты, Швецию, Великобританию и т. д. Они, конечно, увозили с собой и свои личные разработки, на которые, в общем-то, претендовать государство не могло, поскольку оно их попросту не финансировало. Это был личный интеллектуальный продукт. Многие из этих ученых, переехав на Запад, запатентовали эти свои изобретения, открытия и разработки. Но они их уже патентовали как разработки британские, шведские, германские или американские. Кстати, очень многие разработки в области робототехники, автоматизированных линий, компьютерной техники принадлежат ученым, имеющим русские корни, но работающим сегодня за рубежом.
Дионис Каптарь
Источник: KMnews

Подпись автора

"Меня здесь нет".

14

Не могу утверждать правда это или нет, может бородатый анекдот. Знакомый расказал мне один случай.
Все мы в той или иной мере имеем аудиотехнику. Естественно все мы любим чтобы музыка звучала качественно; гармоника, частота...полное погружение. Аудиотехника подразделяется на  топовую (мыльницы), HI-FI, HI-END - классы. В зависимости от класса соответсвенно и качество аудиотехники, качество звучания и цена. Топы идут по бросовым ценам - дешёвые комплектующие, низкое качество сборки, звук( лишь бы был). HI-Fi - новшества в технологии звучания, качество и цена соответствующие. HI-END - это полностью завершённый продукт до абсолюта, это не новшества технологии - это продукт инженерной идеи одного или небольших групп людей заключённый в невзрачные коробки: лампы, самодельные платы...т.е. полёт мысли и творчества для достижения идеального звучания. Цена??? На Западе это бренд и просят за такие приборы (выпрямителти, колонки, усилители...) не маленькие деньги. Люди занимающиеся такими разроботками проводят выставки. На одной такой выставке наш гражданин показал свой усилитель, что да как там было устроено всех заинтересовало, так как звучанием были все удивлены, он пояснил, что этот прибор он собирается выпускать для аудиофилов по бросовой цене, так ничего дорогостоящего в его сборке он не применял. Одна компания предложила выкупить у него прибор  и запатентовать его, он отказался, они долго с ним торговались и не сошлись. Позже изобретателя нашли убитым. Знакомые его по хобби смекунли, что дело не в сумме, а в принципе, он этим приборов мог нанести существенные убытки рынку HI-END в котором эти азиаты через марионеточные лаборатории индивидуалистов продавали свою аппаратуру по очень крупным суммам. Вот...
Тема интересная. А почему не пишут о задвинутых изобретениях в соц.плане...ну что то типа коммунизма, социализма - их нет???

15

Водородное топливо

  Аннотация: русские учёные придумали новое топливо, которое в 100 раз дешевле солярки, эффективней и проще в производстве... Вы думаете, кто-то этому обрадовался? Ничуть не бывало! Московские министры уже 3 года гоняют воздух по кабинетам – видимо ещё думают, как же лучше воплотить в жизнь прямой приказ о внедрении, поступивший им для исполнения.

    А те, кто отдал этот приказ, тоже получается не заинтересован в его скорейшей реализации, т.к. не мешают министрам безнаказанно саботировать решение жизненно важных для России и всего остального мира задач. Вот и думайте теперь: на кого в действительности работают эти министры?.. Юрий Иванович Краснов и Евгений Гурьевич Антонов из НПО им. Лавочкина придумали принципиально новый вид топлива на основе структурированной воды.

    Но, получается, их изобретение сегодняшним царькам не нужно! Оно даже мешает им гнать нас бегом к полному истощению углеводородных видов топлива и экологической катастрофе на некогда прекрасной планете Земля...

Ю.Краснов заявляет, что проверку на практике топливо прошло, использовался обычный трактор...

http://ryibak.pravoverie.ru/node/450

Подпись автора

"Меня здесь нет".

16

Письмо на деревню дедушке - Константин Макарычу (или Дмитрию Анатольевичу)

По поводу перевода РФ на инновационный путь развития. Пишу   Вам, дорогой Константин Макарович, потому что писать в стране у нас больше не к кому, пишу от имени тысяч ученых и изобретателей, не увидевших результатов своих творений, прорывных технологий, способных в кратчайшие сроки вывести нашу страну на самые передовые  научно-технические рубежи так называемого «цивилизованного» мира.

Пишу от имени творцов, спившихся и умерших от инфарктов в заброшенных академгородках, в научно-исследовательских институтах, от безвыходности и вынужденного многолетнего бездействия. Пишу от уехавших в цинично улыбающиеся  заморские страны, от беспросветных времен последнего 20-летия «либеральной» эпохи. Эпохи уничтожения в России всего мыслящего, честного и страдающего за страну, части населения.

***

«Все новое рождается в муках» - и этот древний постулат пока ещё никто не отрицал.  «Лиха беда - начало».

Прежде чем, что-то делать, надо понять, что делать. Это аксиома. Процесс понимания, осмысления задачи занимает годы жизни. В эти годы человек становится первым и неуёмным цензором открывшегося ему образа нового решения, критикует свои же мысли всеми известными предыдущими аргументами, наработанными веками. В это время вычленяется то, что он понял. Так начинается путь инновации.

Затем наступает мучительный процесс воплощения мысли в форму, через новые технологии, которые тоже надо придумывать, как говорят - изобретать. Перевести рисунки в чертежи, чертежи в материал, все проверить и потом - провести долгожданный эксперимент. Получилось? Но сколько нужно ещё дорабатывать!  На все НИОКРы (научно - исследовательские и опытно-конструкторские работы) нужны финансы.

Всё это должно (в идеале) рождаться в тишине, вдали от любопытных глаз и злых языков,  совместно с молчаливым коллективом. Все, кто участвовал в этих разработках, давали подписку о неразглашении. Этот тернистый путь известен каждому изобретателю, разработчику новой технологии.

Природа недаром сокрыла процессы творения и рождения от человеческих глаз. Представьте, что было бы,  если б муж постоянно приходил и видел, что у женщины в животе развивается в 3 месяца, в 6 месяцев и т.д. Он бы возмущался - «И ты мне это собираешься родить! Выкинь вон, давай попробуем заново!»

Так же и новые технологии зачастую создаются на чердаках, в гаражах, складах: подальше от глаз толпы, а то ведь советами замучают.

***

Новые технологии рождаются в закрытых КБ, лабораториях, цехах, в полной изоляции от непосвященных. Можно спрятать машину, танк, самолет, но как спрятать дом нового типа в наших условиях? Дом будущего,  на котором бы вы отрабатывали и новые формы, новые материалы, «инженерку»?

В советские времена отраслевые институты работали над созданием новых строительных технологий и у них имелись  экспериментальные отделы, цеха, площадки, производства. У них  было финансирование!

А что в наши дни? У какой архитектурной, проектной организации все это есть? Да и нужно ли им это?  И как, к примеру, сейчас отрабатывать технологии нового домостроения? Необходимо сделать свою производственную базу, свои цеха, оборудование. Увлечь сотрудников. И все на собственные деньги, ибо  Центральный Банк  РФ давно запретил по всей стране финансировать венчурные, рискованные проекты.

Это о своём, но те же трудности наблюдаются и по иным технологиям.

***

Мало кто знает, как в России живут учёные, изобретатели, разработчики новых прорывных технологий. Они не живут -  они существуют! В РФ  из 100%  запатентованных работ  реализуются только 2-3%, и это о чем-то говорит.

Общеизвестно, что расходы на НИОКР, первые опытные образцы и рабочие модели всегда кратно дороже по финансовым затратам, чем серийное производство. Они отнимают большую часть времени, чем серийное производство.  Немудрено, что в нормальных странах и в том же СССР государство бралось финансировать эту стадию инноваций. Оно и понятно: даже если не все финансируемые разработки окажутся удачными, эффект от удачных инноваций (когда они пойдут в серию) многократно окупит все первоначальные затраты государства.

В РФ - все наоборот. Все эти непомерные расходы в наше время  ложатся на автора. Мало того, он ещё остается и без права на ошибку. На это-то денег нет, и если ты сегодня ошибся -  то уж тут за Можай загонят...   

Государство практически «умыло руки», оно не дает средств на финансирование инноваций. Частные же компании не только не знают что такое НИОКРы, но слышать об их инвестировании не хотят. Всем подавай готовый продукт. Вот ничего и не получают: ни компании, ни инноваторы.    А зачем? С точки зрения некоторых высокопоставленных «расеян»,  есть две трубы (нефтяная и газовая)  и абсолютно нищее население. Цель достигнута. Зачем что-то там создавать? Наш удел - только сырье, и ничего больше.

***

Развитые страны потому и называются развитыми, что развивают наукоёмкие технологии. А  в России за последние 20 лет сделано всё, или почти всё, что бы ни одна технология не воплотилась в жизнь. Зачем? Иначе Россия будет развитой страной. Это недопустимо. Вспомните наши предприятия ВПК, НИИ: где они, чем занимаются, где блестящие специалисты, профессионалы, учившиеся работать на станках с числовым-программным управлением ( ЧПУ).

Что делать тем, кто ещё думает о своей стране, о своей России? Куда девать свои мысли, глядя на то, что происходит вокруг?  С кем выйти на «бой кровавый, святой и правый»? Где спрятались современные могильщики Великой России?

С планомерной заданностью и неукоснительно уничтожаются последние остатки нравственности, духовности, чести и достоинства живущего в России человека. «Все равны в своем бесправии». Что происходит с российской наукой, развитием инновационных технологий, о которых сейчас стали много говорить  (но только говорить)?

Великие российские чиновники, вершители судеб, понимают, что технологии эти - наши, российские, а значит, много отката они не получат -  по сравнению с закупками якобы инновационных технологий за рубежом, где сразу положат большие суммы на счета в зарубежном банке и никто не проверит.

Это относится ко всем технологиям. Это их сдерживают, чтобы финансировать инновационные программы в «импортном варианте». Какой же невосполнимый технологический провал они творят! Но ведь их совершенно не волнует, что будет с ЭТОЙ страной.

***

Меня спрашивают:  «Но все же, где зарыта собака? Неужели в недостаточном финансировании пилотной части проекта?»

А где еще она может быть зарыта в РФ?  В полном отсутствии финансирования на самой начальной стадии инновации. Знаю многих замечательных ученых, людей, отдавших всю жизнь своим темам, последние деньги вкладывающих в свои разработки, отнимая их у нищей семьи.     Да,  у такого инноватора нет денег, да мы все влезли в долги, но у нас есть совесть и «есть, что спеть, представ перед Всевышним, нам есть, чем оправдаться перед ним» (В.Высоцкий).

Капитализм у нас якобы сделали, но - отдельный, для России, капитализм только  для сырьевого придатка. Двадцать лет не финансировалась практически ни одна инновационная тема по различным отраслям.  И зарубежные «инвесторы» привыкли скупать новейшие идеи, технологии у наших учёных и разработчиков в  академгородках буквально за бутылку. А куда кандидату наук, профессору, академику деваться, когда жена его пилит каждый день? Вот и соглашается продать плоды трудов своих за гроши.

Да не может он торговать и спекулировать! Патологически не может, его мозги природа мать не для этого создавала!  Но ему приходиться жить в эпоху перевернутых ценностей, в мире, где процветает спекуляция (извините - коммерция), но не мысль.

***

В РФ  интеллектуальная собственность не является залогом  в финансовых операциях, в отличие от зарубежных  стран. Потому что душители русского развития понимают: дай нашим ученым возможность самим реализовать свои технологии  - и Россия через два - три года будет уже не «сырьевым захолустьем», какой они хотят ее видеть.  В свое время мы могли концентрироваться и начать выпускать танки через два месяца, после того, как пришли с оборудованием во чисто поле. И кто сделает подобное сейчас?

Наши начальники два десятилетия успешно  разрушали Россию. И что же, вы всерьез ожидаете, что они  вдруг сами и  примутся ее возрождать?  А потом: где они будут воровать идеи?  В Европе,  в Америке, где вся Кремниевая долина говорит на русском? У нас же во всех созданных «якобы технопарках» сидят иностранцы и за гроши скупают русские технологии, а потом едут к себе и патентуют. Вот и все технопарки нынешней РФ. Поверьте мне, специалисту: спрос на все наши технологии очень велик! Русские - народ сметливый и изобретательный, на Западе об этом отлично знают. Вот иностранцы и пользуются тем, что российское государство гнобит и душит русских гениев. Они успешно вывозят из РФ «интеллектуальное сырье».

***

В Америке 40% доходов получают от инновационных технологий. Предприятия вкладывают до 70% от прибыли в инновационные программы для развития собственного производства, в Японии  - до 75% от прибыли, а в России  - до 6%. Остальные доходы инвестируются в виллы, в недвижимость за рубежом, в яхты и футбольные команды.

Развитые страны потому и стали развитыми, что развивали новые технологии, находясь в постоянном их поиске и зачастую воруя новейшие технологии за рубежом (промышленный шпионаж). В то время, как они продолжают делать все это, в РФ за последние десятилетия совершенно не финансировались новые разработки, что позволяло иностранным агентам скупать их у авторов за бесценок,  затем патентовать у себя в стране, сразу реализовать и безбедно жить. И они к этому привыкли, как к  данности.  Мало того, российские бизнесмены, хваленые отечественные венчурные фонды, бизнес-ангелы и прочие фонды, каковые вроде бы должны продвигать инновационные технологии в стране, ведут абсолютно такую же политику. Главное - обокрасть автора. Если нам чем-то и пообещают помочь, то взамен требуют обязательно контрольный пакет, навсегда. Почему?

Разработчик-автор десятилетиями разрабатывал данную ему свыше тему. Это его ребенок, ради которого он отказался от многих мирских радостей, зачастую сам вложил все необходимые средства до последней копейки, разорив родных и друзей. И вот теперь надо отдать свои мысли и прожитые годы неизвестно какому «венчурному» коммерсанту. Что с этим ребенком будет дальше, куда его дальше продадут, в какое рабство? Против кого этот ребенок будет воевать в будущем, на кого его натравят, против кого обучат. Не против ли отца - создателя? Ведь сколько тому примеров!

Украденные, невосполнимые для страны технологии ВПК, космоса, нанотеха, авиации и прочие и прочие  - где они?  А где их авторы?

Против кого будет работать в конечном итоге созданная автором технология? Всё опять уйдет на Запад или Восток,  и  это всё может повернуться против наших детей, жен, матерей, против нашей Родины. Как это зачастую и происходит. Вот что такое технологии и все разведорганы государств это хорошо понимают.

***

В 2006 году была создана Российская венчурная компания (РВК) -   специально для финансирования инновационных, венчурных проектов в стране. Правительство закачало в нее  30 млрд. рублей.  Идеально!  И что же?  Хоть копейка в оборонку, в космос, в промышленность попала?  Все размели по карманам!  Заложили в банки под высокие процентные ставки и стали получать по 2,5 млрд. в год. Все!  А на вопрос Генеральной прокуратуры о нецелевом использовании бюджетных средств, ответили: в стране, мол, нет нормальных проектов, которые можно финансировать!  А зачем тогда вам вообще финансы выделили?  Вы ведь и должны были обосновать сумму в 30 миллиардов  именно инновационными бизнес-планами. Или вы изначально их брали, чтобы потом списать? Или же, когда давали, проекты в ваших бумагах были, а как получили денежки, проекты исчезли?

И так - во всем...

***

Как  неприятно слышать в наших СМИ все эти пятилетние разговоры об инвестициях, инновациях, рапорты о том, будто что-то куда-то вкладывается.   Никто этим побасенкам уже не верит.   Где обычный человек может видеть плоды этих хваленых инвестиций? В какой отрасли?

Хоть один пример привели бы! На инвестиции наши  чиновники закупают зарубежные технологии, зачастую давно устаревшие, но с большими откатами. Да, отечественный чинуша купит заграничное,  но своё развивать не будет, ибо ему лично невыгодно развивать русские инновации. Он - временщик. Он не поет: -«Жила бы страна родная и нету других забот...»

У российских ученых-разработчиков есть запатентованные, апробированные технологии по всем системам жизнеобеспечения страны, позволяющие  в кратчайшие сроки вывести производство  на передовые рубежи среди развитых стран. Но это  как раз самое опасное! Что, опять Россия станет высокоразвитой?  Даром, что ли, двадцать  лет с таким трудом уничтожали всяческие ростки развития, оставшиеся после «совка»?  Кстати, какая ещё страна смогла бы выдержать такой планомерный, уничтожающий удар по всему думающему?

Кому теперь нужна Россия умная, творческая, целеустремленная, молодая, живая?  Нужен сырьевой придаток со спивающимся населением.

Как приятно читать замечательные слова: «В деловой среде нужно повышать статус и престиж инноватора, изобретателя, заявил премьер-министр РФ Владимир Путин на расширенном заседании правления Торгово-промышленной палаты». Дай Бог. Но это - только слова.

Пока в России не начнут выдавать кредиты изобретателям и ученым под залог их интеллектуальной собственности (патенты, ноу-хау), никакого производственного, научно-технического развития не пойдет. Во всем мире, в развитых странах, патентообладатель может оценить экономический эффект своей продукции, поставить интеллектуальную собственность на баланс, повысить капитализацию своего производства или фирмы, получить финансирование под воплощение своих идей. Он может получить ссуду за минимальные кредитные ставки - и ему ещё «спасибо» скажут.

Но только не в России!

Вот отсюда и получается так называемая «утечка мозгов», созданная специально, и совершенно правильно. Мы же потом будем у заграницы выкупать наши же технологии втридорога.  Это общеизвестно. Как недра качают, так и мозги,  у Запада с этим дефицит.

***

Не только инноватору, но и малому и среднему бизнесу РФ подступиться к кредитам невозможно! А ведь именно этот бизнес - активный потребитель инноваций.

Банки зазывают: берите, берите кредиты. Мы для вас такие финансовые продукты сделали! Но никто не берет.

А сами банкиры взяли бы свои «продукты»? Да на таких условиях? Попробуйте взять в банках РФ кредит: когда оценивают вашу собственность на 40-70% от рыночной стоимости и навешивают вам проценты в 16-20%. Да ещё и возврат кредита начинается с первого месяца, без отсрочки платежа.  Возьмите, дорогие банкиры,  кредиты сами на таких условиях! Не берете? Требуете от государства низкие проценты? Чего это вы?

Нынешние «антикризисные» кредиты даются не для производства,  но для ресторанов, торговли, казино, торгово-развлекательных центров. Ими Россию не возродишь. Наоборот, окончательно в яму отсталости загонишь. Поэтому говорить о национальных программах при данной кредитно-финансовой ситуации преждевременно. А жаль.

***

Все о чем здесь речь идет, хорошо известно каждому думающему человеку в нашей стране, будь то токарь, тракторист, педагог, военный, или ученый. Полагаю, ничего нового они здесь не прочли. Это и дает надежду на действительное возрождение России.

Классики правы: пока идеи не захватят массы...

Но куда деваться нашему ученому-изобретателю?  В магазин, что ли, идти, за бутылкой, потому что у нас в стране сделано всё, что бы он (творец) ничего не сделал.

Но мы пока живы -  и многое можем поменять. Как  иногда приходится говорить уставшим соратникам: мы ещё прикурим от Солнца!

На сём кончаю.

Доктор всех наук, твой Ванька Жуков...

Примечание Максима Калашникова: сей документ обнаружил Виталий Гребнев - и один из лидеров группы компаний «Союз технологий XXI века», архитектор, разработчик быстровозводимых домов купольного типа.

http://forum-msk.org/material/economic/936867.html

Подпись автора

"Меня здесь нет".

17

СЕНСАЦИОННОЕ ИЗОБРЕТЕНИЕ АМЕРИКАНСКИХ УЧЕНЫХ, КОТОРОЕ ПЕРЕВЕРНЕТ МИРОВУЮ ЭКОНОМИКУ

Петр ОБРАЗЦОВ, Павел АРАБОВ

Американские ученые сделали изобретение, которое способно перевернуть мировую экономику. Планета откажется от бензиновых двигателей и полностью перестроит энергетику. Экология улучшится, но все это потребует многотриллионных инвестиций. Фантастика? Но в истории человечества подобное случалось не раз. На этот раз нашу жизнь может изменить изобретение ученых из Массачусетского технологического института (МТИ) - быстрозаряжаемый аккумулятор.

Страна, которая первой внедрит в жизнь основанные на этой технологии новаторские машины, имеет все шансы стать мировым лидером. И первой выйдет из нынешнего экономического кризиса. Конечно, если не помешают конкуренты.

Представьте себе такую картину: на трассе Москва-Санкт-Петербург через каждые 150 км расположены "розетки", к которым лишь на несколько минут подключаются электромобили и мчатся далее, не загрязняя атмосферу вредными выхлопами. Можно даже придумать щетки, как в обычных генераторах, чтобы заряжаться не прекращая движения. Про зарядку мобильников и ноутбуков за считанные секунды можно и не говорить - это будет уже через два года.

http://images.izvestia.ru/inauka/45096.jpg

Аккумулятор изобрели заново

Джербранд Сидер и Канг Бьёнву сумели так изменить обычные литий-железофосфатные аккумуляторы, что скорость перемещения катионов лития в них стала почти в 100 раз выше. Иначе говоря, если такой аккумулятор подсоединить к сети, то электроны почти моментально становятся на отведенные им места в кристаллической решетке - раз, и батарея уже заряжена. Соответственно резко уменьшилась продолжительность полной зарядки такого аккумулятора, которая теперь составляет 20-30 секунд, в худшем случае 4-5 минут, т.е. меньше, чем даже заправка бензином на АЗС.

Это революция?

Почему новый аккумулятор так важен - ведь электромобили выпускаются уже давно? Все дело в удобстве использования. Электромобили действительно давно разработаны и выпускаются небольшими партиями, но использование их ограничено малым пробегом на одной зарядке аккумулятора и длительностью этой зарядки, достигающей... 5 часов. Также сейчас уже в массовом масштабе выпускаются гибридные автомобили, в которых установлены попеременно работающие бензиновый и электродвигатель. Но, несмотря на небольшое потребление топлива, они гораздо дороже, чем обычные легковушки с двигателем внутреннего сгорания. А самое главное - требуют многочасовой зарядки и потому непригодны для сколько-нибудь дальних поездок на электротяге. Для поощрения покупки таких автомобилей "продвинутым" правительствам приходится искусственно стимулировать спрос на них - в Англии, например, разрешен бесплатный въезд в центр Лондона, хотя владельцы обычных бензиновых авто платят 25 фунтов в день!

Так что изобретение ученых из знаменитого МТИ имеет все шансы стать началом новой промышленной революции. И на этот раз все начнется в электротехнике, особенно использующейся в электромобилях. Если изобретателям не помешают...

Кому невыгоден технический прогресс

Казалось бы, "экологически продвинутые" правительства, прежде всего западных стран, изобретению очень обрадуются и скоро заставят свое население пересесть на новые быстрые, удобные и экономичные электромобили. Разумеется, и "зеленые" будут страшно рады.

Однако... Вспомните, сколько лет назад в нашу жизнь вошла новинка, перевернувшая жизнь. Те, кому за двадцать, назовут мобильный телефон. Сорокалетние - появившийся в самом конце 1970-х персональный компьютер. Не маловато ли? Ведь в наше время на исследования и разработки выделяется больше средств, чем за всю предшествующую историю человечества. Вспомните хотя бы, сколько революционных изобретений было внедрено в жизнь за сотню лет до момента появления телевидения: паровая машина, бензиновый и дизельные двигатели, пластмасса и парашют, теплоход и автомобиль, телефон, радио... Это далеко не полный список.

Почему же с тех пор почти не появилось ничего принципиально нового и мы продолжаем пользоваться прадедовскими открытиями? Осмелимся предположить, что на самом деле за это время замечательных открытий было сделано гораздо больше. Но их, возможно, "придержали". Чтобы понять, как это могло произойти, далеко ходить не надо, достаточно вспомнить историю компакт-дисков и DVD. Промышленная технология их производства была освоена еще в начале 1980-х годов, но транснациональные корпорации еще очень долго выпускали магнитофоны. Зачем? Чтобы полностью окупить свои инвестиции в заводы по выпуску кассетных магнитофонов и кассет. Или как в России ремонтируют дороги: каждый подрядчик знает, что если асфальт пойдет ямами уже ближайшей весной, то новый подряд все равно дадут ему же. В таких условиях строить хорошие дороги - сплошные убытки. Представьте, сколько будет желающих "похоронить" супераккумулятор среди тех, кто вложил миллиарды в заправки, НПЗ и двигатели... Но будут и другие. Те, кто заработает на новинке триллионы. Им может помочь... кризис.

У России есть возможность для рывка?

"Хоронить" революционные новинки хорошо тогда, когда все хорошо. И нет нужды ничего менять. Однако сейчас ситуация в мире другая. Свирепствует небывалый мировой экономический кризис, а как из него выйти - никто не знает. Старые рецепты вроде выпуска "массовых" автомашин и строительства автодорог уже не работают. Просто печатать деньги, будь это рубли или доллары, тоже слабо помогает. Вот тут-то могла очень помочь новая промышленная революция.

Представьте: по цене ВАЗ-2110 вам предлагают небольшую машину, которая заряжается от специальной розетки на автозаправке за полминуты. Не коптит, не шумит, денег на заправку требует в несколько раз меньше. Можно не сомневаться, купить ее захотели бы многие. Значит, новый завод по выпуску электромобилей быстро бы окупился, и надо было бы строить новый, и потом еще один. Вокруг них появились бы производители комплектующих, аккумуляторов и розеток для зарядки. Вместо старых НПЗ придется строить новые электростанции, прокладывать тысячи километров кабеля. Новые заводы, новые рабочие места, а тут и подъем экономики не за горами.

А главное - что будет решена основная проблема современной экономики: отсутствие спроса. Мы ведь сами усугубляем кризис, не покупая новые машины, не вкладывая в строительство, отказываясь от нового мобильника. А тут придется все поменять.

Понятно, что все "сливки" снимут те страны, которые первыми смогут начать выпуск принципиально новой продукции. Это хороший шанс и для России не только первыми выйти из экономического кризиса, но и стать новым мировым технологическим лидером. Не о такой ли возможности говорили и лидеры страны, когда предлагали сосредоточиться на инвестициях и инновациях?

Фредерик Бегбедер. 99 франков:

"...ты случайно узнаешь, что существуют сверхпрочные стиральные машины, которые, однако, не хочет выпускать ни один производитель; что какой-то тип изобрел нервущуюся нить для чулок, но крупная фирма колготок откупила у него патент и похерила его; что патент на "вечные" шины тоже спрятан в долгий ящик, и это при том, что ежегодно на дорогах гибнут тысячи людей; что нефтяное лобби делает все от него зависящее, дабы затормозить распространение электромобилей (ценой загрязнения атмосферы углекислым газом...), что фольга гораздо вреднее асбеста; что состав кремов от солнца не менялся со времен Второй мировой войны"

http://www.inauka.ru/technology/article90670.html

Подпись автора

"Меня здесь нет".

18

Фильм "Луч смерти. Никола Тесла"

http://news.cqham.ru/articles/Nikola_Tesla.jpg

   Фильм рассказывает о великом изобретателе, славянском гении 20 века. Он создал и уничтожил оружие, способное на куски разнести земной шар. На его патентах, в сущности, выросла вся энергетика ХХ века. Но этого ему было мало. Тесла несколько десятилетий работал над проблемой энергии всей Вселенной.

     Банкиры похоронили идею Теслы о беспроводной передаче энергии, и до сих пор держат в секрете его разработки. Если бы не их культ золотого тельца, уже давно бы не было столбов, проводов и бензиновых двигателей...

           Те, кому удалось побывать в лаборатории Теслы, с ужасом вспоминали, как изобретатель жонглировал светящимися сгустками энергии — шаровыми молниями — и складывал их в чемодан.
Опыты с передачей энергии он проводил в штате Флорида, где на деньги миллиардера Моргана была построена гигантская башня, напичканная аппаратурой. Он хотел научиться фотографировать мысли, считая это вполне возможным. Умер Тесла в Рождество, 7 января 1943 года. В Европе шла вторая мировая война, а проекты Тесла для военного ведомства так и остались незавершенными. В сейфе, который вскрыли сотрудники ФБР в поисках модели оружия лучей смерти, находился малозначительный прибор для измерения силы электричества и множество коробок с кормом для голубей.
         Дневники и рукописи Николы Теслы исчезли при невыясненных обстоятельствах

. Где они находятся сегодня? Какие секреты содержат?
      Фильм, повествует также:
- о детстве Теслы и семье, в которой он вырос;
- о взаимотношениях молодого сербского инженера-электрика, будущего «апостола электричества» Теслы с «королем изобретателей» Эдисоном;
- об индукционном моторе, чертеж которого Тесла нарисовал на песке палочкой на берегу моря, об изобретении радиоуправляемых моделей - задолго до простой передачи радиосигналов Маркони;
-об идее резонанса в физических процессах, развитой Теслой и положившей начало информационной эры; важность этой идеи сравнима с открытием колеса;
- о прототипе рубинового лазера, показанном Теслой в Лондонском институте инженеров-электриков в 1892 г. - модели, опередившей свое время на полвека;
- как был построен, испытан и уничтожен легендарный «пифагорейский» осциллятор Теслы - башня Ворденклиф;
- об альтернативной гипотезе, связывающей мощнейший взрыв на Тунгуске 30 июня 1908 г. не с падением метеорита, а с одним из испытаний башни Ворденклиф;
- об угрозе исчезновения целых отраслей промышленности и энергозатратных технологий, которую нес проект Ворденклиф крупному американскому бизнесу;
- о других причинах внезапного исчезновения работ и каких-либо упоминаний имени Теслы из публичных библиотек и др. источников открытого доступа к информации.

     Знаменитый сербский ученый Никола Тесла один из гениев человечества, изобретения и достижения которого открыли путь развитию многих современных технологий. Он родился в 1856 году в семье православного священника в Смиляне, на территории тогдашней Австро-Венгрии, а нынешней Хорватии. Тесла очень рано проявил талант к науке и изобретениям. Получив диплом инженера электротехники и добившись первых успехов в научных исследованиях, Тесла попал в Нью-Йорк, где очень быстро совершил эпохальные открытия в области физики и электротехники. Он описал вращающееся магнитное поле, разработал индукционный двигатель, схемы распределения многофазных токов, трансформатор для тока высокой частоты, так наз. тока Теслы. Тесла считается и пионером в области радиотехники, благодаря своему гениальному открытию передачи радиоволн без проводов. Его изобретения создали возможности и для строительства первой гидроэлектростанции в мире – на Ниагарских водопадах. Одним словом, своими открытиями Тесла прямо или опосредованною заложил фундамент и внес вклад во все современные изобретения в области электротехники. Без его открытий практически был бы невозможен ни один прибор, использующий электроэнергию, а также современные электронные системы как например спутники, телевидение, видео, радио и компьютерные технологии. На его трудах базируются многие научные исследования в области новых источников энергии, космоса, безвоздушного пространства, высокочастотных токов, электромагнитных и радио волн...
      Поэтому в научных кругах Н. Тесла был и остался уважаемой фигурой, ему присуждались высокие награды крупнейших мировых научных институтов, академий и университетов. Многие специалисты считают Теслу самым большим гением электротехники всех времен. Тем не менее, похоже, что Тесле не хватало только дара для коммерциализации своих многочисленных изобретений и открытий. Об этом свидетельствуют и биографические сведения о скромной и изолированной жизни Теслы в преклонном возрасте и его кончине 7 июля 1943 года в маленьком номере гостиницы в Нью-Йорке. В 1957 году его прах и архив перенесены в Белград и переданы Музею Теслы. Это уникальное научное и культурное учреждение основано в 1952 году с целью сохранения оригинальных трудов великого сербского ученого. В музее хранится свыше 180 тысяч экспонатов: оригинальные документы, фотографии, инструменты, приборы, макеты.
      Наряду с Фарадеем Тесла, который запатентовал свыше 700 изобретений, считается крупнейшим изобретателем в истории науки. Его именем названа и единица для измерения магнитной индукции. Поэтому Белград и Сербия усиленно готовятся почтить этого гениального ученого, вспоминая его слова, сказанные во время посещения Белграда: Если мне посчастливится осуществить по крайней мере какие-то мои идеалы, то это будет достижением серба. В Хорватии, где также планируется отмечать годовщину рождения Теслы, СМИ упоминают его легендарное высказывание, что он гордится своим сербским родом и хорватским отечеством. Это понимание патриотизма, которое Тесла завещал своему народу и родному краю, стало снова актуальным после войн на территории бывшей Югославии. Во время минувшей войны даже память о Тесле подвергалась иррациональным ударам, когда был взорван его памятник на одноименной площади в г. Госпич, а потом и сама площадь переименована, только из-за его сербского происхождения. Но магнетизм славного ученого, родившегося в Смиляне возле Госпича, тем не менее на столько силен, что вытесняет даже закореневшую ксенофобию и национальную нетерпимость, и правительство Хорватии собирается восстановить памятник в этом юбилейном для Теслы году. И американцы не пропустят возможность вспомнить славного ученого, который с 1884 года был гражданином США. Итак, в этом году Теслу будут почитать сербы из-за его происхождения, хорваты – из-за места рождения, американцы – из-за подданства, а все они и мировая научная общественность за огромный вклад в развитие современной технологии и цивилизации «на благо всего человечества», что и было его самым большим желанием.
   
Источник: wwwsrpska.ru

http://ryibak.pravoverie.ru/node/514

Подпись автора

"Меня здесь нет".

19

Агротехнологии Коломейцева

«В поле зрения Шестого управления (научно-техническая разведка) КГБ СССР изобретатель Григорий Коломейцев попал еще в 1984 году. Тогда человек из центра инженерных разработок «Лидар» при союзной Академии наук потряс экспертов, продемонстрировав совершенно фантастические агротехнологии.

- В 1984-м мы увидели то ли мечту, то ли сказку, – рассказывает генерал-майор в отставке Николай Шам (бывший заместитель начальника 6-го управления КГБ СССР) – Коломейцев работал с помощью ЭМО – принципиально весьма простых аппаратов электромагнитных воздействий, подвергая обработке семена растений и поля.

Каким-то образом эта обработка активизировала силы, заключенные в самих растениях. Без всяких изменений в генетике урожайность поднималась на 20-30 процентов, качество выращенного урожая росло, а расход дорогих удобрений падал в десятки раз. Практически полностью отпадала надобность в обработке поля ядохимикатами…

В результате опытов получалась пшеница крупных размеров, с мощной корневой системой, которая уходила вглубь почвы на три метра, добираясь до водоносных слоев. Она выдерживала даже самые сильные морозы и засухи, и специалистов особо впечатляло зрелище высоких колосьев на потрескавшейся от жара земле. В общем, получалось то, в чем страшно нуждался Советский Союз – технология дешевого, экологически чистого растениеводства с высокой урожайностью, идеально предназначенная для России с ее холодными зимами и засушливыми летами.

Действенность новой технологии очевидна. Вот, например, акт работ, которые фирма Коломейцева «Альтернативные технологии» проводила на 3708 гектарах хлебных полей в хозяйстве «Новопластуновское» на Краснодарщине в 2001 году. Поля были заражены и мучнистой росой, и так называемой ржавчиной, и клоп-черепашка их портил, и тли заедали. С 15 мая до 15 июня 2001 года работа всего одного прибора остановила болезни растений, и насекомые-вредители сократились в поголовье до «единичных экземпляров, значительно ниже порога вредоносности». Тогда же, в «Новопластуновском», прекрасные результаты дала борьба с вредителями и болезнями на посевах сахарной свеклы, а электромагнитная обработка озимой пшеницы, ячменя и сахарной свеклы на полях ликвидировала недостаток азота в листьях растений…

Технология Коломейцева дождалась своего времени и начала распространяться по Руси. Она остается все той же: воздействие на семена растений и на поля с помощью электромагнитных аппаратов и обработка полей БАПС – биологически активной питательной смесью (ноу-хау Коломейцева), ничтожного количества коей хватает на огромные площади. Георгий Семенович разработал технологию воздействия на живые организмы, пробуждающую их скрытые резервы. И дело органичивается не только растениеводством: отличные результаты получены в животноводстве, в сахаропроизводящей отрасли, в хранении (и сохранении) продовольствия и даже в виноделии. Например, есть успешные работы по повышению продукктивности виноградников, по нехимическому уничтожению насекомых-вредителей, по возвращению нормальных качеств закисшему и мутному вину и даже по повышению содержания сахара в вине!

Он переехал из Николаева в Москву. Успешные работы проведены в Тверской и Орловской областях. В последнем случае урожайность пшеницы удалось поднять с 18 до 40 центнеров с гектара. Мало того, из кормовой пшеница превратилась в сильную, хлебного типа. Правда, селянам в наши временам такое не в радость: чем больше соберешь – тем больше упадут цены на зерно. Тем вернее они погрязнут в долгах и будут вынуждены отдавать зерноторговцам-спекулянтам весь урожай. В прихожей его квратиры стоят маленькие копенки пшеницы, вязанки льна. Контрольные, неподавергшиеся обработке образцы и для сравнения – те, что выращены с помощью технологии Коломейцева. Разница огромна: «активированные» растения намного выше, крупнее, с более развитыми корнями.

– Более перспективная область сейчас – животноводство и птицеводство, – рассуждает Георгий Семенович. Он рассказывает об успехах в опытах с синтезированием клечатки, с производством дешевых кормов без гормональных присадок и консервантов. Экспериментировали и со свиноводством. И тут успех: достигнут среднесуточный привес поросят до 830 граммов. В какой период? В промежуток времени между отъемом их от свиноматки и до забивания. Без всяких гормональных и лекарственных препаратов!

В условиях унылой постсоветской РФ технология Коломейцева позволяет успешно бороться с нехваткой денег на горючее, удобрения и химикаты, поскольку позволяет практически полностью отказаться от двух последних компонентов, повысив урожайность.

http://m-kalashnikov.livejournal.com/142981.html

Подпись автора

"Меня здесь нет".

20

Опубликованы сразу две научные работы, опровергающие теорию относительности

Немцы сумели првысить скорость света

Согласно теории относительности Эйнштейна никто и ничто не может двигаться быстрее, чем со скоростью распространения света — 300 тысяч километров в секунду. На этом утверждении основывается современная физика. Однако немецкие ученые из Университета города Кобленц опровергли это утверждение. Они провели эксперимент, в котором доказали, что фотоны могут перемещаться между стеклянными призмами, расположенными на расстоянии метра друг от друга, мгновенно. Эксперимент уже повторен в нескольких других независимых научных лабораториях. И, как заявил один из авторов работы, доктор Стольхофен, на практике доказан парадокс, когда «можно оказаться в конце маршрута, еще не начав движения». Теперь школьные учебники можно переписывать. А также, если работа немецких физиков в будущем найдет практическое применение, можно надеяться, что люди когда-нибудь доберутся до звезд. Сейчас же это считается невозможным, по крайней мере жизни человека не хватило бы, даже чтобы долететь до ближайшей к нам звездной системы. …

Американцы доказали, что силы гравитации одних и тех же объектов могут меняться

Астрофизик из Корнеллского университета (США) Рэйчел Бин на основании изучения света, идущего к нам от 2 миллионов галактик, усомнилась в главном тезисе общей теории относительности Эйнштейна. Траектория света от далеких звезд на пути к Земле неоднократно искривляется из-за действия сил гравитации. Ученые давно знают об этом. Согласно Эйнштейну действие этих сил постоянно и незыблемо во все времена. Однако Бин сумела доказать, что в период между 8 и 11 миллиардами лет назад по непонятным причинам действие сил гравитации было совершенно иным. Но почему так случилось — неизвестно. И вдруг подобное может произойти завтра опять. Тогда в Солнечной системе планеты начнут менять свои орбиты и землянам не поздоровится.
Комсомольская правда

http://www.edrus.org/content/view/18462/53/

Подпись автора

"Меня здесь нет".

21

Водородный "Кувейт" на Русской равнине

Максим Калашников.

Выдающийся геолог Александр Ларин и его товарищи сделали сенсационное открытие. Водородная энергетика возможна и рентабельна! На Русской равнине (то есть, в европейской части СССР/РФ) есть множество выходов на поверхность водорода из глубоких недр планеты. 

 
Это с полной убедительностью показали полевые исследования геолога А.Ларина и его единомышленников. Причем отыскивать эти выходы можно с помощью космической разведки. Таким образом, уже сегодня полностью снимается главнейшее препятствие на пути развития водородной энергетики: легкий газ в огромных количествах истекает из недр планеты. Более того, его нужно добывать - иначе водород нанесет непоправимый ущерб плодородным землям.

СЕНСАЦИЯ БЕЗ КАВЫЧЕК

Александр Николаевич Ларин (на фото внизу) - сегодня известный персонаж. Он - автор своей теории строения и происхождения Земли (гидридная теория). Не будем углубляться в ее подробности, об этом писали много. Скажем одно: теория прошла испытание практикой. Она гласит, что природный водород поднимается с больших глубин, постоянно создавая месторождения нефти и природного газа. Вот почему их находят на таких глубинах и в таких слоях, где по господствующей теории (органического происхождения нефти) никаких углеводородов не должно быть и близко. Таким образом, углеводороды - источник энергии вполне возобновляемый.

http://www.za-nauku.ru/images/stories/pictures/larin.jpg

Но почему бы тогда не добывать прямо водород? Почему бы не создать водородную, экологически чистую и дешевую энергетику? Александр Ларин об этом говорит вот уже много лет. Противники развития энергетики на водородных элементах все время доказывают: получить водород можно только путем электролиза морской воды, а это по затратам энергии - больше, чем получишь самого водорода для использования в топливных элементах. Наш гений парирует: так ведь водород можно брать прямо из недр! Но до 2009 года Александр Николаевич считал, что добывать природный водород можно только, пробурив глубокие скважины в местах, где в поверхности относительно близко подходят так называемые интерметаллиды - в зонах рифтовых разломов. Закачивай туда воду - и получай сверхлегкий газ в огромных объемах. Ларин указал и несколько открытых им мест потенциальной добычи: у нас (Тункинская впадина близ Байкала), Израиль и некоторые места в Северной Америке.
Но в 2009 году оказалось, что и этого не нужно, что на европейской части РФ есть масса выходов природного водорода прямо на поверхность! И здесь можно ограничиться примерно километровыми скважинами, обходясь без закачки воды в недра. Перед нами - потенциальный «водородный Кувейт» на Русской равнине.

ЗАГАДОЧНЫЕ «КРУГИ» И ПРОДЕЛКИ ВОДОРОДА

Места выхода струй газа на поверхность прекрасно видны из космоса - в виде белесых «колец» на местности. Диаметры их составляют сотни метров. В реальности это - неглубокие впадины, окаймленные высветленной землей. Особенно они видны в нашем Черноземье - ибо сочащийся наружу водород уничтожает длинные органические молекулы гумуса, выбеливая почву. (Происходит гидратация темного гумуса). На снимках внизу - примеры того, как места выхода легкого газа видны на снимках со спутников.

Как видите, временами «кольца» встречаются очень густо и близко друг к другу. Полевые исследования, проведенные А.Лариным вместе с товарищами и особенно - совместно с геофизиком Андреем Горбатиковым (автором метода микросейсмирования, не имеющем аналога в мире), показали, что в этих местах можно бурить примерно километровые по глубине скважины, после чего добывать из них ценный газ. Причем благодаря таким скважинам водород в значительном радиусе от места скажины начнет тянуться к ее каналу, прекращая просачиваться сквозь породы по соседству.
А.Ларин с соратниками, не получая ни копейки от государства, провели полевые исследования ряда мест выхода водорода наружу. Пробы содержания газа брались с глубины 1,2 метра с помощью аппаратуры, созданной в МИФИ. Все это дополнялось микросейсмологическими исследованиями. Конкретные цифры, полученные в итоге, мы не разглашаем - это секрет исследователей. Они пришли к выводу, что во множестве мест на европейской территории РФ есть пористые геологические структуры на на глубинах около километра, причем эти пористые структуры заполнены чем-то более сжимаемым, нежели вода. Очевидно - природным газом или нефтью, рождающимися благодаря притоку водорода с больших глубин.
На местности эти выходы также прекрасно прослеживаются. Например, по выбеленной почве и небольшим вспучиваниям, похожим на муравейники (Ларин называет их «грязевыми вулканчиками», конечно - чисто условно).

Увы, водород опасен - в местах выхода он уничтожает чернозем. На пресловутых белесых «кольцах» (выбеленных участках) засыхают и гибнут растения. На фотографиях из космоса видно, как разрываются лесозащитные полосы (см. рис. 2). Сам А.Ларин исследовал эти места, обнаружив то, как на «кольцах» сохнет и гибнет лес.

 

Обнаружены также карликовые деревья возрастом в десятки лет, растущие в местах выхода водородных струй наружу. Отмечен эффект угнетения сельскохозяйственных культур в таких местах. Например, на поле подсолнечника найдены растения с комлем-стеблем не нормальной толщины (несколько сантиметров в диаметре), а с мизинец - и с карликовыми соцветиями. При этом необратимо уничтожается плодородный слой. Это тоже видно на фото.



Еще одна опасность природного выхода водорода - возможность неожиданных взрывов газа, смешивающегося с кислородом воздуха и образующего гремучую смесь.

НЕВЕРОЯТНЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ
Как считает А.Ларин, уже сегодня можно создать на предуральской части РФ сеть водородных электростанций и предприятий по заправке топливных элементов. Это будет децентрализованная, практически неуязвимая энергосистема, бросающая огромный вызов энергетике нефти и газа. Она может стать основой для бурного переосвоения того же Черноземья, обеспечения его дешевой и чистой энергией.
Мало того, такой шаг становится просто необходимым: либо мы «канализируем» выходящий водород в пробуренные при станциях скважины - либо он продолжит губить почву и грозить неожиданными взрывами. Ведь выходы водорода обнаружены, например, и в Переделкино, почитай - уж в Москве...
От себя добавлю: исследования А.Ларина можно совместить с работами Института передовых исследований академика АН Владимира Накорякова, создающего передовые типы топливных элементов (http://www.auto-sib.com/aroundauto/detail/3949.html). Сейчас коллектив Владимира Елиферьевича трудится над максимальным удешевлением этой техники для серийного производства. Если обеспечить для таких элементов еще и дешевый природный водород, то...

ЗАЧЕМ НУЖНЫ ВИСНХ И АГЕНТСТВО ПЕРЕДОВЫХ РАЗРАБОТОК

Автор сих строк не зря предложил высшей власти (правда, без особой надежды) создать при президенте РФ и Высший инновационный совет народного хозяйства, и Агентство передовых разработок. Да вот для того, чтобы защитить и профинансировать такие же прорывные исследования, какие ведут Александр Ларин и его сподвижники. Пока они трудятся исключительно на свои средства, покупая очень дорогую (по 13 тысяч евро) сейсмическую аппаратуру. Сами купили себе джип-вездеход. Но возможностей уже не хватает. Нужен инвестор. А где его найти? И это при том, что работы Ларина несомненно встретят дикое противодействие нефтегазового лобби. В Сверхновой России, за построение которой ратует М.К., авторы таких прорывных разработок получат и финансирование, и полную защиту нового государства: национального, социального и инновационного. Уже дураку должно быть ясно, что водородная энергетика в мире появится, что доходы РФ от нефти и газа объективно упадут. И нужно первыми закрепиться на новом рынке с прорывными технологиями и нужным всему свету товаром.
Александр Николаевич Ларин дает русским такой шанс. Жаль, нет у нас еще ни АПР, ни ВИСНХ... 

http://forum-msk.org/material/economic/1804066.html

http://www.za-nauku.ru//index.php?optio … ;Itemid=39

Подпись автора

"Меня здесь нет".

22

Ф.Ф.Менде. О Большом коллайдере. Комментарий к публикациям о БАКе И.Ю.Горелика и В.А.Ацюковского

Прим ред. С просьбой высказаться по существу вопросов, затронутых в этих статьях, редакция сайта ДЗВОН обратилась к известному ученому, доктору технических наук Ф.Ф.Менде, в недавнем прошлом заместителю директора по науке Специального конструкторско -технологического бюро (СКТБ) в составе 

харьковского   Научно-технического комплекса «Физико-технический институт низких температур АН УССР». Он быстро откликнулся, и мы предоставляем ниже авторитетный комментарий независимого эксперта.

*         *         *

Большой адро́нный колла́йдер (БАК) - ускоритель заряженных частиц на встречных пучках, предназначенный для разгона протонов и тяжёлых ионов (ионов свинца) и изучения продуктов их соударений. Коллайдер построен в научно-исследовательском центре Европейского совета ядерных исследований  на границе Швейцарии и Франции,

Большим назван из-за своих размеров: длина основного кольца ускорителя составляет 26 659 м; адронным - из-за того, что он ускоряет адроны, то есть частицы, состоящие из кварков; коллайдером (англ. collide - сталкиваться) - из-за того, что пучки частиц ускоряются в противоположных направлениях и сталкиваются в специальных точках столкновения.

В ускорителе предполагается сталкивать протоны с суммарной энергией 14 ТэВ (то есть 14 тераэлектронвольт или 14·1012 электронвольт), а также ядра свинца с энергией 5,5 ГэВ (5,5·109 электронвольт) на каждую пару сталкивающихся нуклонов. Таким образом, БАК будет самым высокоэнергичным ускорителем элементарных частиц в мире, на порядок превосходя по энергии своих ближайших конкурентов - протон-антипротонный коллайдер Тэватрон, который в настоящее время работает в Национальной ускорительной лаборатории им. Энрико Ферми (США), и релятивистский коллайдер тяжёлых ионов RHIC, работающий в Брукхейвенской лаборатории (США).

БАК это очень дорогостоящий проект. Для сравнения укажем, что, согласно официальным данным, общая стоимость проекта составила 6,03 млрд швейцарских франков ($5,22 млрд). Километр обошелся примерно в $196 млн. При этом создатели объекта существенно сэкономили, разместив его в тоннеле, построенном еще в 1980-х годах для Большого электрон-позитронного коллайдера.
Похожая сумма - $5 млрд - была потрачена в 1988-1998 годах на строительство подвесного моста, который пересекает пролив Акаси в Японии. При общей длине 3911 м один километр сооружения стоил $1,28 млрд, что более чем в 6,5 раза дороже, чем километр коллайдера. Евротоннель длиной в 50,5 км, соединяющий французский и английский берега Ла-Манша, стоил $15 млрд. 1 километр тоннеля обошелся примерно в $297 млн.

Не буду описывать  подробности того, как технически осуществляются процесс ускорения и столкновения пучков, поскольку всю эту информацию можно найти в Интернете. Отмечу лишь, что  по своим параметрам БАК всего лишь в десять раз мощнее упомянутых аналогов, строительство и запуск которых прошли практически незаметно и не было той шумихи в прессе, которая сопутствует строительству и запуску БАК. В чём же дело, почему такой ажиотаж?

Для ответа на этот вопрос, проследим,  как развивалась наука и техника, и в частности физика на протяжении развития нашей цивилизации.

Всё что делали люди на протяжении всей своей истории, это стремление облегчить  труд и присвоить себе то, что добыто и нажито чужим трудом. Поэтому развитие производительных сил и сопутствующие этому войны на протяжении всей истории человечества были близнецами-братьями. Одни что-то создавали, другие хотели у них это забрать.

Несомненно, великим достижением человека как мыслящего существа было изобретение колеса, которое позволило существенным образом облегчить физический труд.

Своего рода революцией было нахождение способов превращения энергии ветра в механическую энергию. Подумаешь, невидаль какая, парусники! Но эти парусники позволили Англии стать не только владычицей морей. Ещё до середины прошлого столетия вся карта мира была зелёная и состояла из её колоний и доминионов. Парусники были доведены  до такого совершенства, что клипер Катти Сарк участвовал во Второй мировой войне, превосходя по своим ходовым качествам современные боевые корабли. Известен случай, когда после того, как немецкая подводная лодка потопила английский транспорт, Катти Сарк сумела подобрать тонущих моряков и уйти от преследования подводной лодки. Достижения англичан в области науки и техники, такие как изобретение парового двигателя, освоения электроэнергетики, достижения в области связи и навигации показали всему миру, что наука это могучая производительная сила.

Но, как мы уже сказали, научно-техническому прогрессу всегда сопутствовали захватнические войны по разделу и переделу территорий и сфер влияния. Крестовые походы и мировые войны унесли жизней больше, чем все эпидемии вместе взятые. И если бы все те ресурсы, которые были на это потрачены, были вложены для развития производительных сил, то на земном шаре уже давно бы воцарился коммунизм. Но нет предела жадности и алчности человека, и вместо того, чтобы созидать, он всё время пытается кого-то ограбить и отнять у других то, чего сам не создавал.

Мы  привели всем очевидный пример того, каким образом развивались продуктивные цивилизационные системы, результатом которых и является теперь уже глобальная цивилизация, существующая на земном шаре.

Но не все цивилизации оказались продуктивными, были и тупиковые. Примером может служить Египет. Когда всё общество, начиная с дня рождения фараона, начинало строить ему гробницу, расходуя для этого все свои материальные ресурсы, то что можно было ждать от такого сообщества. Конечно, вечные пирамиды, являются памятником этому безумию, но и только.

Но давайте вернёмся к БАКу. Эта гигантская физическая машина построена не когда-нибудь, а в век всеобщего просвещения, когда наука и техника достигла невиданных высот. Но что она означает и что олицетворяет. Для ответа на этот вопрос мы должны вспомнить, как развивалась физика, начиная с конца прошлого века. В самом начале прошлого века, а именно в 1905г, по сути дела закончился период развития классической физики. Возникли проблемы, которые на том этапе классическая физика решить не могла. Не было понятно, как с её позиций можно объяснить строение атома. Уже существовали уравнения Максвелла, которые описывали картину распространения электромагнитных колебаний, но как записать поля в системе, движущейся по отношению к той в которой эти поля рождаются, было неясно.

И вот появляется некий клерк, доселе работавший в патентном ведомстве, который без определённых знаний и навыков, вдруг создаёт теорию, от которой до сих пор содрогается весь мир. Что это феномен физики или феномен пропаганды?  Ни то и ни другое в отдельности. Это пример того, что может ограбить физика в содружестве с пропагандой. Пропагандистская машина великой Германии, которую тогда возглавлял Геббельс, по своей мощи была таким же феноменом как и сама фашистская Германия. И совсем не страшно, что этот клерк присвоил себе  результаты какого-то там Лоренца, важно, что он был гражданином государства, которое претендовало на мировое господство. И пропагандистская компания начала набирать обороты. Но не знали пропагандисты третьего рейха, а может не хотели знать, что 1905 г. ознаменовал вступление физики на очень скользкий путь, который, как и сама идеология третьего рейха, означал, что совсем не важен метод, а важен результат. Этот путь означал полное господство математики, которая заменила физические представления о природе, подменив их сомнительными математическим суррогатом. Самого же основателя этого направления пропаганда возвела в божество, превратив тем самым физику в религию.

Что же сейчас происходит в обществе и, в частности в физике. Хлеба и зрелищ, хлеба и зрелищ, требует толпа и на этой давно известной сущности человеческого бытия и основана вся пропагандистская машина, которая управляет обществом. Эта машина меняет правительства, она создаёт и низвергает героев, эта машина создаёт великих учёных, типа упомянутого клерка. Её кукловоды руководствуются только бесконечной жадностью и сиюминутной прибылью, и их ничуть не беспокоит то, что они творят и что будет завтра. Приведу лишь несколько простых примеров. Сказка о Буратино и сказки Андерсона - это классика, которая будет жива, пока есть дети, а сказки о Гарри Пттере это всего лишь «бочка с соплями», из которой при помощи пропаганды выжимают большие башли, но о ней через пять-десять лет уже никто и помнить не будет, поскольку таким чтивом забиты полки всех книжных магазинов. Влей в добрую половину  книжек, пылящихся на этих полках, десятую долю тех средств, которые влили в Гарри Поттера, и будет мировой бестселлер.   

Шаляпин, Козловский, Чаплин, - это классика, которая состоялась без всяких пропагандистских вливаний по той причине, что у людей был талант.

Но причём же тут БАК, спросит читатель? А очень причём!  Лозунг у пропаганды всегда один, толпа требует зрелищ. И учёные, которые нечисты на руку, это очень хорошо усвоили. Будем рассказывать толпе о всяких чудесах, вроде того, что, летая в космическом корабле, можно прожить миллион лет по земному времени, или можно найти во вселенной червоточину, пробравшись через которую, можно очутиться на том свете, и всё в порядке. Доверчивая публика всему этому поверит и всё отдаст. Так вот здесь начинается, вернее, продолжается, жёлтая наука.

Корреспондент «Scientific American» вспоминает: «Когда я встретил Хокинга, его состояние оказалось хуже, чем я ожидал. Он сидел в позе, напоминавшей позу эмбриона, опустив плечи, челюсть у него отвисла, голова клонилась в сторону, и выглядел он болезненно хрупким. Инвалидная коляска Хокинга была укомплектована множеством батареек и компьютеров. Насколько я мог судить, он был в состоянии двигать только указательным пальцем левой руки. С его помощью Хокинг трудолюбиво выбирал буквы, слова или предложения из меню на экране компьютера. Синтезатор голоса выдавал слова глубоким, повелительным тоном - как у киборга в фильме «Робокоп». Казалось, что Хокинга скорее забавляет, а вовсе не удручает его бедственное положение. Уголок его очень ярких губ, напоминающих губы Мика Джаггера, часто кривился в неком подобии ухмылки».

И действительно сама фотография калеки в инвалидной коляске, который может двигать только одним пальцем, вызывает глубокое сочувствие и сострадание к физику Стивену Хокингу, который по популярности затмил даже известного клерка из патентного бюро. Из фактов биографии читатель узнает некоторые особенности этого человека, который в качестве профессора математики с 1980 г. возглавил лукасианскую кафедру Кембриджского университета, где когда-то работал Ньютон.

Биография физика ничем особенным не примечательна, за исключением нейромоторного заболевания, которое впервые дало о себе знать в возрасте 21 года, но проявилось в полной мере, когда уже нельзя было обойтись без инвалидной коляске, в 35 лет, то есть после женитьбы и рождения троих детей. Так сам Хокинг пишет: «В последние два года моей учебы в школе я решил специализироваться в математике и физике... Теперь я профессор математики, но так и не получил никакого формального математического образования с тех пор, как в семнадцать лет окончил сент-олбансскую школу. Все мои математические знания я нахватал между делом. Я частенько курировал кембриджских студентов последнего курса и осваивал лекции всего за неделю до них». Да эти факты биографии нам уже кого-то напоминают.

Что же происходило дальше? Стивен Хокинг в 1988 г. издал научно-популярную книгу под названием «Краткая история времени: От Большого взрыва до черных дыр», которая оказалась весьма востребованным чтивом, забавляющим миллионы читателей от академиков до школьников и домохозяек. По данным на начала 1993 г. книга переведена на 33 языка; на русском языке она впервые вышла уже в 1989 г. В Великобритании книга выдержала 39 изданий, в США - 40 изданий в твердой и 19 изданий в мягкой обложке, в целом же по миру только за пять лет книга вышла общим тиражом свыше 10 миллионов экземпляров. Она также попала в «Книгу рекордов Гиннеса» за то, что дольше всех (250 недель) продержалась в списке бестселлеров «Санди Таймс». Вот что делает пропаганда!

При чтении книги складывается впечатление, что книга Хокинга рассчитана на случайных туристов, которые часто оказываются в аэропортах. «Мое произведение, - пишет ее автор, - сравнивали с книгой "Дзен и искусство ухода за мотоциклом". Жена пришла в ужас, а я был даже польщен и надеялся, что оно, подобно "Дзену", даст людям понять, что не нужно отстраняться от великих философских и интеллектуальных вопросов. Несомненно, сыграл свою роль простой человеческий интерес к тому, как я умудряюсь быть физиком-теоретиком, несмотря на свой недуг. Но купивших книгу только ради этого ждало разочарование, поскольку в ней всего пару раз упоминалось о моем состоянии. Книга посвящалась истории Вселенной, а не мне. Но это не помешало некоторым обвинить "Бантам" в том, что он бесстыдно спекулирует на моей болезни и что я тоже приложил к этому руку, разрешив поместить на обложке свой портрет. На самом же деле, согласно договору, я не мог контролировать обложку. Однако мне удалось убедить издательство взять для британского издания фото получше, чем жалкая устаревшая фотография на американском издании. Но американскую обложку оставили без изменений, сказав, что американская публика уже идентифицирует ее с самой книгой. Подразумевалось также, что люди покупают мою книгу и потому, что видели отзывы на нее в списке бестселлеров, но не читают, а просто прячут в шкаф или кладут на кофейный столик, поставив себе в заслугу ее приобретение, но не приложив ни малейших усилий к тому, чтобы понять ее. Не сомневаюсь, что такое случается, но, думаю, не чаще, чем с другими серьезными книгами, включая Библию и Шекспира».

И вот этот учёный стал законодателем моды, именно моды а не науки, в физике. Все идеи, которые проповедуются в бестселлере для домохазяек и случайных туристов и будут проверятся теперь на коллайдере, который стоит около $6 млрд.

Что же это за идеи? Они выглядят действительно фантастически. Это теория так называемого большого взрыва, когда считается, что наша Вселенная произошла в результате взрыва таинственной сверхматерии размером с булавочную головку. Это и загадочный бозон Хигса, отвергаемый большинством учёных, но активно разрекламированный средствами массовой информации.  Его искусственное получение должно привести к цепной реакции непроизвольного роста массы частиц и таким образом превратит нашу планету в «чёрную дыру». Этого и остерегаются учёные, попавшие в сети желтой прессы. С эти и связан тот психоз в прессе, который сопутствует созданию и запуску коллайдера.

Зрелищ, зрелищ, вторит публика. Пожалуйста, отвечают учёные, только гоните ваши денежки на коллайдеры и токомаки.

Что же на самом деле предстваляет БАК. Это хорошая экспериментальная машина, на которой будут получены какие-то новые результаты, которые расширят наше понимание строения микромира. Никаких бозонов Хигса, чёрной материи  обнаружено не будет, и, тем более, чёрных дыр, которые проглотят землю. Так что спите спокойно доверчивые граждане планеты, но запомните, что средства пропаганды, это и есть та чёрная дыра, которая высасывает ваши средства на постройку таких уникальных сооружений, как БАК. А шумиха вокруг БАК это пропагандистский манёвр, направленный на то, чтобы вы и впредь верили во всякие чудеса и без колебаний отдавали свои средства в руки не очень чистоплотной в научном плане публики.

Пройдет время, все страсти улягутся. Вложенные в коллайдер деньги  себя, конечно, не оправдают, но об этом никто никогда не узнает, поскольку учёные очень хорошо умеют скрывать свои просчёты. Мало кто знал о том, что после запуска космического телескопа Хаббл он оказался неработоспособным ввиду ошибки при сборке фокусирующей системы. И только после того, как специальная экспедиция, посетившая телескоп, отремонтировала его, все узнали правду. Так и здесь, первое время доверчивому слушателю будут говорить о великих результатах, полученных на БАКе, и публика будет верить. Потом все о БАКе забудут, но, как и пирамида Хеопса, он навсегда останется памятником безрассудным физическим идеям и их основателю Стивену Хокингу.  Начнётся новая пропагандистская компания (вернее уже началась)  по строительству токамака (устройство для осуществления реакции термоядерного синтеза в горячей плазме в квазистационарном режиме) ,  который будет уже стоить около $30 млрд. И опять пресса будет долго накачивать публику своими обещаниями. А когда построят хвалёный токамак, окажется, что и он не работает, поскольку в его идее имеется принципиальная ошибка. Но это уже другой разговор.

Посему, люди, будьте бдительны!   

http://www.za-nauku.ru//index.php?optio … ;Itemid=39

Подпись автора

"Меня здесь нет".

23

Преступления постсоветской номенклатуры в области инноваций

Надо сказать, что классовый анализ сейчас не в моде. Сейчас считают (кто считает, кстати, какие-такие анонимные "они" - это еще интересный вопрос), что формационный подход к истории в целом "устарел", что надо использовать "цивилизационный" подход, называются разные фамилии - от Тойнби и Гумилева до Сахарова.

Главное, чтобы без классового анализа и неизбежно следующей из него теории классовой борьбы. И боязнь эта со стороны правящей верхушки вполне понятна.

Не так понятна она со стороны так называемой "интеллигенции", поскольку эта социальная группа, обычно отличающаяся независимостью суждений, вдруг оказалась в плену какого-то стадного инстинкта - ах, классовый анализ! Фи, как некрасиво! Дошло до того, что на совещании с профсоюзными деятелями основной претензией к нашим "Единым требованиям трудовых коллективов во время забастовок и массовых акций протеста" был их "марксистский" контекст. Ладно бы от кого-то услышать такой "упрек", но от профсоюзников...

Вот и в обсуждении последнего материала на тему классового анализа современного нам общества "Модернизация стабилизации"возник такой, довольно-таки неглупый, но с другой стороны странный вопрос от одного из постоянных участников нашего форума.

"1. Он пишет о ФОРМИРОВАНИИ класса, т. е. о его буквально ДЕЛАНИИ, а не об организации уже имеющегося.

2. КЛАСС не организовывают не формируют, он формируется САМ в зависимости от способа производства. КЛАСС - это то, что есть независимо от ваших хотений и действий.

3. Если вы не знаете какие классы существуют и не можете их выделить, то и никакого классового анализа просто не может быть". 

Вот такой вот субъективизм: если я не вижу, то этого не просто нет, но даже и быть не может! Однако не это главное, главный упрек в том, что мы-де призываем формировать новый производящий класс, не дожидаясь, пока он сам созреет, приобретет законченные черты, сделает нам революцию, а мы вот тут только и сможем позволить себе его заприметить.

Однако напомню, что новый паразитический класс - выросший из совпартноменклатуры класс "неофеодалов", будучи как раз прекрасно образован как раз на марксистской теории и классовом анализе в частности, не повторил ошибку своего исторического предшественника - класса буржуазии, которая вырастила своего "могильщика" - промышленный пролетариат. Номенклатура не дала вырасти и оформиться "новому пролетариату".

Как она этого добилась? Очень понятно, как - в полном соответствии с полученными в ходе изучения марксизма знаниями, номенклатура не дала сформироваться новым производственным отношениям. 

Как же она, в свою очередь, добилась торможения развития новых производственных отношений? А вот взяла, и затормозила развитие новых производительных сил. То есть - остановила в стране технический и научный прогресс!

Собственно, это и было самым большим преступлением номенклатуры перед нашим народом - остановка прогресса. Но ведь остановиться-то в историческом процессе нельзя, тут только или вверх, или вниз, по нисходящей. И в стране начался социо-культурный регресс. Кстати, перво-наперво за свое преступление начала платить та самая номенклатура - деградацией. Именно поэтому она сформировалась не как прогрессивный (хотя и эксплуататорский) класс, по аналогии с буржуазией времен промышленной революции, когда она реально занималась организацией производства и его управлением.

Но в РФ и в целом на пространстве бывшего СССР номенклатура сделала основным своим источником дохода так называемую "статусную ренту" - абсолютно феодальный способ извлечения прибыли...

Таким образом бывшая номенклатура превратилась не просто в паразитический, а в квазипаразитический класс, которого еще не было в истории.

И вполне естественно, если отвечать на поставленный выше вопрос о том, можно ли ускорить развитие прогрессивного класса, логично предположить, если некая социальная группа (номенклатура) способна затормозить развитие прогрессивного производящего класса общества, то какая-либо иная общественная группа может воздействовать на это процесс позитивно, в плане ускорения или хотя бы "замедления замедления".

Вот, кстати, несколько примеров конкретных преступлений правящей номенклатуры перед народом и прогрессом.

http://forum-msk.org/images/2009/12/11/1260490432_24644.png

Первое, навязшее в зубах - это сворачивание программы создания истребителя пятого поколения в России. Еще в конце 90-х годов специалистами-авиаторами вполне конкретно приводились данные о том, что к концу первого десятилетия 21-го века страна потеряет возможность контролировать собственное воздушное пространство в случае нападения вероятного противника. Единственным решением виделось создание и запуск в серийное производство нового истребителя, соответствующего по своим параметрам F-22, в то время готовившемся для серийного запуска для ВВС США.

Мы по известным причинам опаздывали со своей машиной на 2-3 года, но это отставание было не фатальным, поскольку можно было параллельно проводить модернизацию имеющихся машин четвертого поколения до уровня т.н 4+, что позволяло выиграть время. 

Надо также добавить, что работы над истребителем пятого поколения (МФИ) начались в СССР даже несколько раньше, чем в США (в 1983 г. была утверждена «Комплексная целевая программа» работ по самолету, силовой установке, БРЭО и вооружению, а также тактико-техническое задание ВВС и ПВО), но их затормозили негативные процессы, происходившие с начала 90-х годов. Но к концу 90-х мы все же имели на РСК "МиГ" прототип будущего истребителя, на котором шеф-пилот РСК "МиГ", Герой России  в Владимир Михайлович Горбунов сделал два испытательных полета в 2001-м году. После чего проект был по непонятной причине закрыт и передан АВПК "Сухой", в котором по программе истребителя пятого поколения не было ничего, буквально только чистые листы бумаги. Сейчас заканчивается 2009-й год, запланированный на прошлый год первый полет проекта "Сухих" отложен уже на середину будущего года, машину никто еще не видел и есть сомнения в том, что пока вообще есть, на что смотреть. Тем временем на вооружении ВВС США стоит в общей сложности 141 самолёт F-22.

http://forum-msk.org/images/2009/12/11/1260490382_38091.jpg

Вот таким комплекс "Буран"-"Энергия" был на старте

http://forum-msk.org/images/2009/12/11/1260490456_00782.jpg

Второе доказанное преступление номенклатуры - гибель проекта "Буран"-"Энергия", причем опять-таки на том этапе, когда наш космический челнок уже совершил свой первый испытательный орбитальный полет, причем в беспилотном режиме. После приземления летавший корабль был законсервирован и оставлен в монтажно-испытательном корпусе МИК 112 на космодроме Байконур. Он был разрушен в том же корпусе, в котором он хранился вместе с готовыми экземплярами ракеты-носителя «Энергия», в результате обрушения крыши весной 2002 года. Вместе с проектом канула в лету колоссальная работа конструкторского бюро "Молния" под руководством покойного уже Г.Е.Лозино-Лозинского.

Можно дискутировать о том, является ли строительство космических челноков перспективным для развития космонавтики, или нет, но аналогичный проект в США потянул за собой в качестве "побочных" эффектов колоссальные прорывы в высоких технологиях, которые в России просто похоронили вместе с проектом. Мне довелось в прошлом году присутствовать на печальном юбилее проекта в Тушино, представить себе трудно, как тяжело было видеть абсолютно гениальных стариков, сделавших великое дело, и труд которых буквально выбросили на помойку.

http://forum-msk.org/images/2009/12/11/1260490930_15995.jpg

Третье преступление, и, увы, далеко не последнее, - это гибель проекта экранопланов, которые были созданы к 1985-му году в двух вариантах - «Лунь» (проект 903) - противокорабельный экраноплан-ракетоносец массой 400 т, разработанный в конструкторском бюро Р.Е.Алексеева. «Лунь» вооружен шестью управляемыми противокорабельными ракетами «Москит». Залп четырьмя этими ракетами поражает корабль любой величины (включая авианосец), приводя к его затоплению.

Второй вариант - «Орлёнок» - транспортно-десантный экранолёт (экраноплан), разработанный в том же конструкторском бюро Р.Е.Алексеева. Эта машина способна была одновременно поднимать на борт 3 БТР и роту солдат.

Оба проекта были серийными, они готовились на заводе "Красное Сормово". Но по ходу разработки проектов договоров о Стратегических наступательных вооружениях по договоренности  с США загадочным образом работа над экранопланами была свернута, причем даже в сугубо мирных модификациях.

В целом понятно, что "Лунь", не проходивший по общепринятой классификации ни как самолет, ни как корабль, был способен поднимать до 8 крылатых ракет, в том числе и с ядерным зарядом, и со скоростью 500 километров в час, практически невидимый для радаров, мог доставлять их на стратегически значимые расстояния. Мог уничтожить целую авианосную группу, считающуюся на сегодня неуязвимой. Понятно, что такое оружие, способное сместить стратегический баланс, пало жертвой закулисных договоренностей горбачевской эпохи.

Но почему загубили заодно и "Орленок" с очевидным двойным назначением? Я буквально две недели назад разговаривал с председателем сормовского профкома, заговорили, естественно, о проекте экранопланов. Задал я и традиционный вопрос о сложности в управлении этой техникой, о чем писали и говорили в свое время много, как бы оправдывая свертывание программы. На что получил очень содержательный ответ: "Боинг" такого размера, если упадет, то похоронит вместе с собой больше сотни пассажиров. А "Орленок" может пережить подобную аварию вообще без жертв - и такое конкурентное преимущество напрочь снимает все остальные соображения об экономичности, капризности и прочем.

Есть и другой вопрос - только что истек срок договора СНВ, другой вместо него не подписан. Вероятно, истек срок и сопутствующих этому договору прочих секретных "подковерных" и иных договоренностей. Почему же не использовать это для возобновления финансирования проектов "Лунь" и "Орленок" на "Красном Сормове"?

http://forum-msk.org/images/2009/12/11/1260490402_47740.jpg

"Орленок" в парке возле Северного Речного вокзала

Тем более, что к 2017-му году встанет ребром проблема переоснащения Черноморского флота в связи с закрытием базы в Севастополе. Бухт, аналогичных севастопольским,на наших берегах Черного моря нет, зато есть мелководное Азовское море, представляющее собой абсолютно идеальную акваторию для базирования экранопланов - суда это бескилевые, углублять бухты не требуется; препятствия эти суда легко обходят, поднимаясь в воздух на 200-300 метров. То есть способны выйти в Черное море не только через Керченский пролив, а и через абсолютно российские лиманы Темрюкского полуострова. А вооружены они не хуже хорошего ракетного крейсера, бригада "Луней" - вот, собственно, и необходимый для существования флота набор кораблей первого ранга...

Однако что-то подсказывает, что никакой реанимации программы производства экранопланов не будет.

http://forum-msk.org/images/2009/12/11/1260490913_83910.gif

"Лунь" - убийца авианосцев

Вот так, на конкретных примерах можно убедиться, что отказ от теории классового анализа делает все данные примеры - просто фактами отечественной истории, в которой никто как бы и не виноват - так вот сложилось. А если же смотреть с классовых позиций, то наглядно вырисовывается и преступник - номенклатура, стремившаяся оседлать "статусную ренту" в ущерб интересам страны и ее прогресса; есть и пострадавший - до сих пор еще не состоявшийся "новый пролетариат", который и должен был выковываться в процессе создания новых производственных отношений как раз на таких предприятиях, как КБ Микояна, НПО "Молния", КБ Алексеева, "Красное Сормово" и сотнях других.

Источник: http://forum-msk.org/material/economic/1953544.html

Подпись автора

"Меня здесь нет".

24

Списать Чубайса в утиль и совершенно изменить философию работы!

КАК НАМ РЕОРГАНИЗОВАТЬ «РОСНАНО»?
Ничтожный практический «выход» работы госкорпорации (ГК) «Роснано» под водительством непотопляемого Чубайса, огромные затраты на содержание аппарата ГК - все это в последние дни стало предметом оживленной дискуссии.

Очевидно, что нужно гнать в шею этого «великого менеджера» и самым коренным образом перестраивать работу «Роснано». Ибо в нынешнем виде это - бюрократический монстр, тормозящий развитие и страдающий весьма опасными «побочными эффектами».
Настоящие русские инноваторы-практики, поставленные во главе «Роснано» вместо всяких чубайсов-меламедов, способны в кратчайшие сроки сотворить чудеса.
Что может сказать об этом «научно-техническая разведка Максима Калашникова»?

«ОТКРОЙТЕ НАМ ВАШУ ТЕХНОЛОГИЮ»

Знаете, почему «Роснано», истратив на содержание своего аппарата 5 миллиардов рублей, выдает «на-гора» весьма скромный результат? Да потому, что множество инноваторов просто отшатываются от «Роснано», опасаясь элементарной кражи их технологий. Утечки их за рубеж.
Об этом нужно говорить не с Чубайсом, а с теми, кто уже на себе попробовал «счастье» сотрудничества с «Роснано». С теми, кто уже пробовал получить финансирование от сей ГК.
Итак, вы приходите в «Роснано» с образцом, скажем, сверхпрочного материала, созданного методами нанотехнологии. Вы готовы отдать его на экспертизу: пусть убедятся, что материал - сверхпрочен и при этом легче броневой стали в три-четыре раза. Вас встречают. Берут материал на экспертизу. На этом этапе сотрудники чубайсовой «Роснано» максимально выспрашивают инноваторов: а что это? А насколько уникально?
Идет психологическая обработка клиента. Примерно так: «Вы же понимаете - мы государственная компания, работаем на благо России. Вы патриот? Тогда расскажите нам как можно больше. Покажите свое производство. Мы расспрашиваем вас так подробно, потому что впереди - оч-чень важный этап - перевод вашей заявки на следующий этап процедуры. И чем быстрее вы это сделаете, тем скорее получите деньги!»
Поскольку в РФ инноваторы - это нищие специализированные компании и команды исследователей, они часто глотают этот крючок и много рассказывают о своей разработке. Ибо им получить финансирование - вопрос жизни и смерти. Таким образом, инноваторы уже на первой стадии практически все показывают и рассказывают в надежде ускорить получение средств. Обратной дороги больше нет.
И вот наступает второй этап. Инноватору заявляют: «Мы, конечно, видели ваш материал и производство. Но этого мало. Теперь надо доработать ваше научно-техническое обоснование. Видите ли, стандарты «Роснано» требуют, чтобы вы документарно, полностью раскрыли свою технологию. С описанием процесса, формулами и схемами. Видите ли, мы-то сами - только менеджеры и бюрократы, мы должны отдать ваши документы на экспертизу независимым экспертам. Да-да, для вас - совершенно анонимным. Вы не беспокойтесь, мы - государственная компания, никуда ваши секреты не утекут. Если наши независимые эксперты дадут положительное заключение, то вы получите финансирование, не дадут - последует отказ...»
У инноваторов волосы встают дыбом. То есть, им предлагается полностью открыть свою технологию, описать их секреты и ноу-хау, всю «науку» разработки. Причем неким анонимным экспертам. Причем вполне вероятно - иностранным. То есть, представителям «Роснано» мало подержать в руках и проверить образцы новых материалов/технологий, им недостаточно увидеть то, что все это реально создается на производстве или в лаборатории. Нет, им нужно полное описание новой технологии. Вплоть до технических схем оригинального оборудования и технологической информации.
После этого часть инноваторов в негодовании уходит из «Роснано». Они прекрасно понимают, что могут получить отрицательное заключение «независимых экспертов», но при этом их технология может оказаться где угодно. А уж там все сделают сами, запустят в производство и запатентуют. И поди потом докажи свой приоритет. Мы не можем утверждать, что в «Роснано» действуют так сознательно: просто сам принцип работы «меламедо-чубайсовой» ГК никак не препятствует такому повороту дела. В «Роснано» ответственные работники не имеют научно-технического образования, они - «манагеры», юристы и клерки. А потому они не могут брать на себя ответственности в принятии решений, переваливая ее на внешних экспертов. А уж на кого работают эти эксперты? Хотя вроде заключаются с ними соглашения о конфиденциальности, но ведь есть тьма способов их обойти.
Конечно, часть «яйцеголовых» инноваторов ломается и идет на такие кабальные условия. А куда деваться? Денег нет, последние средства вложены в разработку. Но даже если ты и отдал «Роснано» все требуемое, вероятность того, что ты получишь финансирование - 1,5%. Чем меньше твоя творческая команда - тем труднее тебе получить деньги. Напротив, большие компании добиваются успеха намного чаще.

НАСОС ДЛЯ ОТКАЧКИ?

Таким образом, «Роснано» потенциально - насос для откачки русских технологий и прорывных идей в крупные корпорации и за рубеж. Мы не можем утверждать, что создатели «Роснано» (Меламед и Чубайс) специально строили ГК именно так. Но что вышло в итоге - очевидно.Работа «Роснано» построена по методу фонда Сороса. Джордж Сорос после развала СССР применил еврейскую хитрость: объявил о поддержке ученых на обломках нашей страны. Хочешь получить небольшой грант? Отправь в фонд подробное описание того, над чем работаешь и что считаешь прорывным. Таким образом, Сорос-Шороши за небольшие бабки смог собрать уникальную информацию о советской/русской науке в самые сжатые сроки. Откачав с обломков Советского Союза столько интеллектуального капитала, что описать трудновато. Ну, и «Роснано» работает методом той же хитрости. Знаете, специалистам ФСБ есть чем поинтересоваться в работе сей госкорпорации. На предмет потенциальной утечки технологий. При этом аппарат «Роснано» нарочито бюрократизирован. Процедура рассмотрения заявки из-за того, что в ГК нет квалифицированных технических экспертов, растягивается подчас на 9 месяцев. Но такие сроки при работе с прорывными технологиями недопустимы! Небогатые специализированные компании и коллективы исследователей, одидая конца процедуры, приходят на грань гибели и банкротства. Они-то берут на себя самую высокорисковую часть разработки новых технологий и создания уникального пилотного, опытного оборудования. Все делается за свой счет, из личных сбережений и личного неоплаченного труда. В результатеесли финансирование и дадут после многомесячной проволочки, иногда и финансировать-то отказывается нечего: лаборатория погибает из-за неоплаченной аренды или из-за того, что коллектив распадается.
Поэтому немудрено, что при закачке в «Роснано» огромных государственных средств эта ГК работает хреново. Более того, есть реальная опасность, что сия структура, используя русские деньги, будет обеспечивать перетекание наших технологий в руки зарубежных конкурентов. Нет, я не могу утверждать, что Чубайс все устроил так сознательно. Я говорю о том, что получается. Ведь промшпионаж и кража интеллектуальной собственности в мире - бизнес весьма выгодный.
Вывод: Чубайса нужно срочно убирать из ГК. И ставить на его место намного более компетентных людей. Лично я таких людей видел.

ГОРА, РОЖДАЮЩАЯ МЫШЬ

Кто сказал, будто Чубайс - великий менеджер? За что бы ни брался сей деятель, все заканчивается грандиозными провалами. Взялся он за приватизацию - мы с ее последствиями боремся до сих пор, с кровью и потом, с ненужными затратами миллиардов долларов снова сшивая раздробленные производственные комплексы. Чубайс занялся финансами государства - мы получили пирамиду ГКО и дефолт 1998 года. И полное списание советских долгов куче стран. Реформировал электроэнергетику - и нынче безбожно срываются сроки ввода новых мощностей, отрасль практически не развивается стратегически, ставится вопрос о том, что нужно создавать «Единую энергосистему» на новый лад. И Саяно-Шушенская трагедия происходит. Если это - успешный менеджмент, то я - Махатма Ганди. Правда, если допустить, что у Чубайса - совсем иные цели, то менеджер он действительно успешный... Дело в том, что работу, аналогичную работе «Роснано», в том же Израиле делают компании из нескольких сотрудников. В них входят опытные банкир, менеджер и бывший военный. Да и я знаю в РФ компании, которые уже много лет создают и отбирают прорывные инновации, причем с гораздо большим успехом (и с большим практическим выходом), чем у «Роснано». Причем затраты у них на это в десятки крат меньше, чем у этого «госнано». Просто «светить» их не хочу. Нужно будет верховной власти - Максим Калашников покажет этот реальный кадровый резерв. Намного более адекватный вызовам времени, нежели Чубайс и ему подобные. Создающий то, что пока не создал никто в мире.

ИДЕОЛОГИЯ «ВЕЧНО ДОГОНЯЮЩИХ»

Зато очевидно, что «Роснано» сталкивает нас на путь «вечно догоняющих», на путь простого заимствования западных технологий вчерашнего дня. Недавно Чубайс призвал вкладывать громадные деньги в покупку готовых западных компаний - с тамошними технологиями и менеджментом. То есть, снова вкачивать русские миллиарды в западную экономику, получая взамен технологии «б/у», «секонд хэнд».

«Роснано» - система глубоко бюрократическая, в ней нет и грана предпринимательства. Нет настоящего частно-государственного партнерства. Создание опережающих технологий, научно-технических прорывов требует риска, умения принимать на себя ответственность. Сталинские государственные менеджеры такими способностями обладали. И рузвельтовские. И гитлеровские. А вот нынешние россиянские (а до них - брежневские) - не обладают. Они рисковать не хотят. Они предпочитают вбухивать гигантские средства в старые, известные технологии. В рабское копирование вчерашнего дня Запада. Давайте вспомним, что деньги вкладываются в строительство в Зеленограде производства микросхем уровня десятилетней давности. С шагом, как нынче говорят, в 180-90 нанометров. В то время, как мир уже давно ушел вперед. «Роснано» собралось строить завод по производству солнечных батарей (группа «Нитол», Иркутск). Но ряд экспертов говорит, что предлагаемые технологии - это западные, тридцатилетней давности. И что отечественные прорывные разработки, позволяющие достичь куда более впечатляющих результатов, оказались незамеченными. Заговоили, например, о тонкопленочных солнечных элементах. Простите, но это тоже - вчерашний день!
Надо ваыбирать: либо мы продолжаем кормить чубайсов, деятелей 90-х - либо мы идем вперед.

ПРЕВРАТИТЬ «РОСНАНО» В ПЛАЦДАРМ ПРОРЫВА? ВПОЛНЕ РЕАЛЬНО

Критикуя, нужно предлагать. Что ж, предложу. Во-первых - убрать Чубайса и его присных из ГК. Во-вторых, привести новую команду в «Роснано» - из практиков, а не «рыночных теоретиков». В-третьих, запустить новые механизмы работы ГК, сделав ее тесным партнером «Ростехнологий».  В-четвертых, совместить работу «Роснано» с предлагаемым М.К. Агентством передовых разработок.
Если надо, я сам готов возглавить «Роснано», создав команду сугубых практиков.
Всего не открою, но скажу: есть проработанные схемы совместной работы «Роснано» и «Ростехнологий» на основе частно-государственного партнерства. От государства и «Ростехнологий» - ясная постановка задач (что нужно, какие проблемы необходимо решить, за что государство готово платить), от «Роснано» и его партнеров - готовые решения. Причем действительно передовые, прорывные, работоспособные.
Тонкости механизма опускаю по понятным причинам. Такой подход позволяет соединить частную инициативу и эффективность со сталинским принципом мобилизации ресурсов. Это дает нам возможность в кратчайшие сроки извергнуть в экономику РФ десятки уникальных технологий, одновременно превратив «Роснано» и в мощный ускоритель развития страны, и в «лифт» для быстрого подъема новой элиты: научно-промышленной. А дальше - развивать успех за счет подпитки талантливых инноваторов и венчурных предпринимателей. При этом собственно государственных средств тратить придется даже меньше: при четкой работе механизма (когда затребованным инновациям обеспечен сбыт) в схему пойдут деньги банков и частных инвесторов. Одновременно создастся и мощный механизм подготовки молодых научно-технических кадров.
Продумана и защита от утечки интеллектуальной собственности при отборе проектов на конкурсной основе.
Имеется разработка по приобретению на Западе (пользуясь его острым кризисом) высокотехнологичных компаний и узнаваемыми брэндами-марками. Но при этом совершаются дополнительные операции: происходит «имплантация» в западный технологический цикл наших ноу-хау, резко снижающих издержки производства при повышении качества изделий. Иногда купленное западное предприятие «сажается» на поставки важнейших исходных материалов из РФ. (Открывать тонкости в открытой печати не буду - это ноу-хау русских разработчиков-предпринимателей). Имеются и конкретные наработки по «посевному» финансированию прорывных инноваций.
Пикантная деталь: многие инноваторы-предприниматели, коих я знаю - великодержавники и русские националисты по взглядам.
Такова наша альтернатива нынешнему «наностраданию». Мы, в самом деле, не дурнее мистера Ваучера. На нем свет клином не сошелся!

Максим Калашников 

http://forum-msk.org/material/economic/1918507.html

Подпись автора

"Меня здесь нет".

25

Исповедь отъезжающего

Стало уже традицией для разного калибра страдальцев за судьбу отечества сетовать на утечку мозгов. Слава богу, их призывы сегодня пока ограничены только заклинанием к властям предержащим дать денежек для создания силиконовых резерваций губернского значения для этих утекающих. Утечка мозгов – это сложное, драматичное действо для каждого из ее участников, которое стремятся упростить и свести к банальной миграции в поисках лучшей доли.

Я и сам еще никак не привыкну к аббревиатуре «Taber-Corn Pharmaceuticals (P) Ltd.». Все кажется, что это не про меня. Нет – теперь это про меня, и надо с этим жить. Это - название фирмы, специально созданной в Индии «под меня», для производства аскорбиновой кислоты, аскорбинки... Примириться придется с тем, что бывать буду дома только в отпуске, редко буду видеть внука и проч. и проч. В моем возрасте это не так просто. Но куда денешься…

В свое время в СССР я прошел все круги, отведенные системой для вступивших на тропу внедрения в промышленность своей разработки. Это самое внедрение было тогда чем-то сродни повстанческому движению, но при благоприятном раскладе звезд система в лице ГКНТ или родного министерства подставляла свое плечо.

Но пришли другие времена. Не скрою – я воспринял их со щенячьим восторгом: вот теперь-де придет рачительный хозяин (капиталист), который заинтересован в конечном результате, и страна получит то, что ей по недомыслию недодали госбюрократы.

И вот пришли они, и мы получили, что получили, – доведенное до коллапса производство, полный износ технологического оборудования и т.д. К примеру, новые владельцы фарминдустрии выжали все, что можно было выжать из отрасли, и ни копейки не вложили в создание новых мощностей или модернизацию старых. Только 2% отечественных предприятий отвечают мировым стандартам, только 10% из них могут использовать отечественное сырье. Наконец-таки порвалось в самом узком месте – обеспечение населения медикаментами.

Когда же проблема достигла критической массы, думские сидельцы, гневно заклеймив крайних в этой ситуации – аптекарей, благословили новую программу развития фармацевтической отрасли. К слову, господа, ответственно заявляю: не сетуйте о бедах фармакологической промышленности. Ее нет в природе, а есть только область знаний о действии лекарств – фармакология.

О новой программе можно долго говорить. Скажу только, что в ней отсутствует главное – как в сложившейся ситуации без помощи спецназа и пожарного надзора можно реализовать поставленные задачи «увеличить… достичь… выйти на уровень…». Нет механизма реализации благих задач. Может быть, у программы есть закрытое приложение?

Программа инновационного развития страны, обнародованная в Послании президента, это то, чего так долго мы ждали. Для нас это в первую очередь значит только одно – мы станем опять нужны. Но я никак не могу освободиться от некого чувства дискомфорта и беспокойства, знакомясь с программными положениями. Есть что-то недосказанное – не предложен механизм ее реализации. Может, и здесь есть закрытое приложение...

Инновационный путь развития – это революционный поворот в развитии всей страны. А такие процедуры без мобилизации и концентрации ресурсов невозможны. Так же, как невозможно реализовать потенциал ресурсов без четкого плана, а точнее, госплана, реализация которого закреплена законодательством. И нечего блюстителям либеральных ценностей шарахаться – в мире нет ни одного развитого государства без государственного регулирования в меньшей или большей степени экономики.

Назовем вещи своими именами – в стране нет современной фармацевтической промышленности (как, впрочем, и современного машиностроения, автомобилестроения, нефтехимии и т.д.). Надо заново создавать новую отрасль, в первую очередь ее сырьевую базу – производство субстанции. Это под силу только государству, в любой отвечающей ситуации форме – корпорации, ОАО и т.п., руководить которыми должны только профессионалы, а не «выдающиеся менеджеры».

Только так экономика сможет сорбировать новые технологии и умные головы, которые не по своей воле сегодня покидают родину. Тогда и придет время силиконовых долин.

Уже стало ритуалом в начале каждого года заклинать государство, чтобы оно увеличило финансирование академической науки. Действует – увеличивают. Но вспомните, научный потенциал страны на 2/3 еще недавно был представлен специалистами КБ и отраслевых НИИ. Где они теперь? Да где угодно – в торговле, в офисах, в охране… Это тоже утечка, и наиболее массовая и катастрофическая. Ушел в небытие целый слой общества – инженерная интеллигенция, при полном безразличии общества к судьбе этих людей. Об этом ни один политик, ни один представитель научного ареопага ни разу не заикнулся. А ведь без этих людей ни одно из фундаментальных открытий не станет заводской технологией и не найдет своего адресата.

Страна с успехом разбазарила не только сырьевой ресурс, но и свой научный и инженерный потенциал. Работая за рубежом, я встречал десятки соотечественников, работающих в разных фирмах. На одной из них (по-моему, это было в Ульсане, в Samsung A.S.) мне довелось видеть отдел, целиком укомплектованный специалистами Министерства авиационной промышленности!

Так что же заставляет эти мозги утекать? Зарплата, бытовые блага? Пожалуй, не только это. Главное – невостребованность. В России сейчас ты никому, кроме близких, не нужен. Твои знания, опыт – здесь только твои проблемы. Государство давно уже отреклось от тебя.

Мне довелось работать не в одной стране, провести в самолетах десятки часов, пересечь много границ – а в памяти остались только гостиницы. Когда приходит бессонница, начинаю мысленно перебирать все колдобины на дороге на дачу. И так каждую ночь еду к себе на дачу, пока не услышу команды: «Пристегните ремни!»

Не завидуйте этим утекающим мозгам, которым посчастливилось найти свое место за кордоном. Ты там все-таки чужак, гастарбайтер. Твоя нелегкая доля – опять куда-то лететь, вновь искать свое место, вечно быть в форме. Вся надежда, что в стране все пойдет как надо и о тебе вспомнят. Пора бы начать собирать камни.

Анатолий Маркович Табер - доктор химических наук, профессор, лауреат премии имени С.В.Лебедева АН СССР.

http://www.ng.ru/science/2009-12-16/10_brains.html

Подпись автора

"Меня здесь нет".

26

Открытия, неугодные науке

Некий перуанский фермер обнаружил более 10 тысяч уникальных артефактов в виде камней различных размеров, на которых древнейшим художником были выгравированы совершенно невероятные сцены, где люди вступали в схватку с динозаврами, сидели за телескопами, выполняли сложные хирургические операции, и т.д. Дабы не менять в корне представления об истории эволюции человечества, "столпы науки" во всеуслышание объявили эти феноменальные артефакты подделкой, полуграмотного фермера едва не засадили в тюрьму якобы за их фальсификацию, и дальнейшее изучение "камней ики" потеряло смысл. Постепенно о камнях забыли.
Весьма характерна в этом плане и история нашумевшей книги "Запретная археология", написанная американскими исследователями артефактов Майклом Кремоу и Ричардом Томпсоном. В этой книге описаны и проанализированы случаи обнаружения таких потрясающих находок, которые доказывают, что современный человек появился намного раньше, чем это следует из общепринятой хронологии.
Несколько лет назад материалы этой книги были использованы в передаче NBS "Тайна происхождения человека"; передача вызвала в кругах научной общественности настоящее потрясение. В адрес корпорации хлынул поток писем от разгневанных светил науки, которые называли авторов книги и программы мошенниками и жуликами, а саму программу мистификацией. Более того, они пытались добиться запрещения дальнейшего показа этой телепередачи, обратившись в федеральную комиссию связи.
В свое время геолог Вирджиния Макинтайр из Федеральной гео-логослужбы США была командирована в Мексику на место проведения археологических раскопок, чтобы определить возраст некоторых найденных там предметов.
При проведении анализа доктор Макинтайр пользовалась самым современным оборудованием и, тем не менее, определяла возраст артефактов четырьмя разными способами, чтобы четырежды убедиться в правильности полученных результатов. А сомневаться в их правильности она имела все основания. Археологи были уверены, что найденным предметам быта около 22 тысяч лет, и просто хотели получить научное и точное подтверждение своей оценки, сделанной "на глазок". Инструментальные же способы показали, что возраст артефактов составляет... 250000 лет!
Но дело в том, что величина 22 тысячи лет (максимум 25) является критической для классической теории переселения людей на американский материк "посуху", ибо именно столько лет тому назад, согласно современным представлениям, образовался разделивший Азию и Америку Берингов пролив, на месте которого до тех пор была суша.
Руководитель археологической экспедиции отверг результаты, полученные Макинтайр, поскольку они противоречили упомянутой теории, потребовав проведения новой проверки. Она провела ее и получила те же результаты — найденным предметам, созданным руками древнейших людей, было 250 тысяч лет!
Женщине-геологу дали конкретно понять, что ей "лучше отказаться от своих заблуждений"и признать полученные результаты нелепыми. Упрямство не довело перспективного специалиста до добра: научные труды Макинтайр перестали печатать, а вскоре уволили из департамента и запретили преподавать в университете.
Вот еще один характерный пример непризнания наукой доказательств, противоречащих общепринятым установкам. Это события, связанные с находками загадочных мумий в пустыне Так-ла-Макан, Западный Китай. Антропологи идентифицировали в раритетных находках тип людей, принадлежавших к некой, ранее не известной, кавказской народности, заселявших эти земли еще до появления первых императорских династий в Китае. Они были светловолосыми, голубоглазыми людьми, носившими одежду и обувь красивых и ярких расцветов. Это открытие не вызвало прилива оптимизма ни у ученых, ни у властей, и они решили придать ему как можно меньше огласки, несмотря на то, что в ряде случаев вместе с удивительными мумиями таинственных людей находили мумии обычных китайцев. Дабы не ворошить пласты истории, загадочные захоронения просто... закопали.
В заключение уместно напомнить об археолого-антропологи-ческой загадке, будоражащей умы ученых уже многие десятки лет и связанной с одной из древнейших и самых малоизученных цивилизаций ольмеков (американский континент), следы которой обнаружены на территории нынешней Мексики. Почему-то среди памятников культуры этого народа оказались изваяния 5-6-метровых голов, принадлежащих, по единодушному мнению специалистов (впрочем, это понятно и дилетанту), людям явно негроидной расы, населявших в те времена исключительно африканский материк!
Недавно один мексиканский антрополог-патриот "решил" эту неразрешимую загадку. Он объявил, что%"головы ольмеков" изображают вовсе не негров, а представителей одного из местных племен! Ученые-ортодоксы вздохнули с облегчением...

Автор: А.Лидинг
Источник: "Интересная газета плюс" №147 (328) 2005 г.

Подпись автора

"Меня здесь нет".

27

. Убившие мечту. Ч.1

http://forum-msk.org/images/2010/01/05/1262721019_46578.jpg

Реально все началось с решения по развертыванию работ по химии натуральных соединений в Амазонии, которое в 1980 году принял выдающийся русско-советский химик, академик Юрий Овчинников. Тогда он был вице-президентом АН СССР, курируя в ней все, что связано с науками о жизни. Самым реальным было развернуть исследования в Перу.

В Бразилии нашим тогда работать не дали бы. В Венесуэле и Колумбии - тоже. А Перу в 1980-м было в отличных отношениях с нами, и у нее имеется огромный участок высокой и низкой сельвы с биологическим разнообразием, каковое на порядок выше, чем в СССР.

Овчинников считал: природа давно все изобрела, и нам нужно подсмотреть у нее: что можно использовать и как. Это касается и ядов, и интересных химических соединений. Изучив их, можно синтезировать эти соединения для самых разных целей. Например, медицинских. Ну, а яды в малых дозах - это изучение нервной системы человека, ее рецепторов. То есть - изучение высшей нервной деятельности. Юрий Овчинников понимал, что все «железо» и все космическое оружие бессильно, если ты взял под контроль сознание человека. Если ты смог сделать зомби, то они не смогут использовать то, что они произвели. Даже если это - супероружие и супертехнологии. Главеное же - произвести революцию в сознании, породить сверхчеловека с неограниченными творческими возможностями...

Биохимик Овчинников был настоящим мыслителем, обладал широчайшим кругозором. Как рассказывал один из знавших его, однажды, в 1980-м, на проводах вождей никарагуанской революции в Шереметьево-2, академик сказал примерно так: мол, ничего эта революция не решит. Человек несовершенен. Победившие революционеры захотят жить в роскоши, поселятся в тех же дворцах, откуда выкинули диктатора Сомосу и его приспешников. В общем, произойдет смена шила на мыло. Тогда-то Овчинников и сказал, что молодой академик Николай Иноземцев пытается синтезировать все экономические системы, отобрав из них самое лучшее - чтобы обеспечить прорыв СССР в научно-технологической сфере. Чтобы построить творческую экономику опережающего развития, а не удовлетворения примитивных потребительских вожделений: джинсов и жвачки. Он тогда не знал, что Иноземцева до смерти затравят в 1982-м, да и сам Юрий Анатольевич загадочно умрет в феврале 1988-го, прожив неполных 54 года...

В 1980-м Овчинников верил в лучшее будущее страны. Дополняя работу Иноземцева, свою миссию он видел в том, чтобы сформировать нового, творческого человека. Научиться брать человеческое сознание под контроль. Иными словами, русско-советские технократы и ученые - готовили стране совершенно иное будущее. Совсем не горбачевское, не ельцинское и не путинское.

В 1981-м в Перу поехала первая наша делегация во главе с  академиком Владимиром Соколовым: чтобы изучить все на месте и понять, каким образом развернуть работы.  «Крышей» должны были стать исследования морфологии животных,  изучение флоры и фауны Амазонии. А под этим прикрытием планировалось вести биохимические исследовантя токсинов животного и растительного происхождения.

В 1983-м в Перу прибывает уже большая русская делегация. Проехали от Лимы до озера Титикака (до города Хулиаки). Из Хулиаки на автомобилях двинули в Арекипу, что на побережье Тихого океана. Через четыре перевала. Через пустыню, где днем может быть плюс пятнадцать, а ночью - те же пятнадцать, но с минусом. Наши встречались с ректорами трех крупнейших перуанских университетов, подтвердивших свою готовность к сотрудничеству с АН СССР.  Добро дало и правительство страны - в лице соответствующего ведомства (что-то вроде советского Госкомитета по науке и технике). Решили создавать советско-перуанскую биостанцию. Программу работ определили в десять лет, фактически всем руководили русские. Ну, а местные университеты получали новое научное оборудование: его ввоз оформлялся как «донасьон» - советское пожертвование, как вклад СССР в совместную программу. Это, кстати, избавляло нас от необходимости платить местные налоги. Головными с нашей стороны были Институт биоорганической химии АН СССР (Овчинников) и Институт морофологии и биологии животных (Соколов).

С 1983 года закипела работа. Наши строили лаборатории, завозили людей и оборудование в Перу. В Пукальпе возникла база для сбора биологического материала. Исследования шли широчайшим фронтом, изучались даже слепые амазонские дельфины.

Лидером всего проекта выступал Юрий Анатольевич Овчинников. Он «пробил» особо важное «четырехбуквенное» постановление ЦК КПСС и Совмина СССР о развитии биотехнологий, каковое включало в себя все вопросы, связанные с работой биостанции в Перу. Впрочем, как и развертывание сети биотехнологических центров в нашей стране. Например, в Купавне. Особое внимание уделялось вопросам биохимической войны. Ну, а под «войну» заверстывались гораздо более тонкие исследования. Те, что вели нас к  пробуждению в сапиенсе высших творческих, когнитивных возможностей.

Наступал переломный 1985 год. Страной правил умирающий, астаматичный Константин Черненко: серый партийный клерк. И уже все знали, что следующим лидером СССР должен стать Михаил Горбачев, чья звезда взошла благодаря правлению Андропова (1982-1984 гг.) Во всяком случае, автору этих строк на демонстрации 7 ноября 1984 года доверили нести портрет именно члена Политбюро ЦК КПСС М.Горбачева. (На демонстрациях того времени носили портреты всего партийного ареопага). Помню, как замдекана исторического факультета Одесского университета Самойлов, добрейшей души дядька, полушутливо предупредил: «Глядите - будущего генсека несете!»

***

Это произошло в феврале 1985-го. Академик Овчинников вместе с небольшой делегацией приехал на Кубу. Задумка была рациональной: возить материалы из Перу в Москву дорого и долго. Лучше превратить Кубу в передовую базу, часть работ выполняя в  строящемся биотехнологическом центре тамошней Академии наук. Обо всем с кубинцами тогда договорились, подписали соглашение на яхте Фиделя Кастро, провели прием в посольстве.   

Вечером русская делегация отдыхала в «протокольном доме». И вдруг в полпервого ночи приехал помощник советского посла на Кубе: мол, товарищи, не расслабляться - сейчас к вам прибудет сам кубинский лидер, товарищ Фидель. Слава богу, никто еще не спал. Все срочно «припарадились». Делегация наша состояла в основном из академических интеллектуалов. Помимо Юрия Овчинникова, в доме был, например, Владимир Мигулин - директор ИЗМИРАН, Института земного магнетизма и ионосферы. Хитрая была структура, связанная с оборонными космическими исследованиями, кстати. Тот, кто читал «Битву за небеса», знает, какое ионосферное оружие разрабатывалось в СССР, как наши намеревались ставить помехи американским радарам дальнего обнаружения - пресловутой широкомасштабной ПРО. Был там и нейрофизиолог Платон Костюк, академик АН Украинской ССР, директор киевского Института физиологии: личность весьма достойная.

Но оказался там и директор Института философии, будущий помощник Горбачева: Георгий Смирнов. Как партийный философ попал в состав чисто научной делегации на Кубу - хрен его знает. Кажется, его ЦК КПСС рекомендовало в группу включить.  Смирнов курировал все общественные науки и успел поработать замзавом отдела пропаганды ЦК КПСС, будучи большим приятелем с Александром Яковлевым, будущей «правой рукой» Горбачева, главным идеологом перестройки и агентом влияния США. То есть, это был человек «куусинено-андроповской» мафии, готовившей поражение Советского Союза, о которой мы еще расскажем. Быть может, в том эпизоде на Кубе именно эта личность сыграла роль глаз и ушей «перестройщиков». А может - и в дальнейшей судьбе академика Овчинникова.

И вот во двор «протокольного дома» въехали джипы - машины Фиделя и его охраны. В холл шагнул бородатый кубинский лидер: «Где ученые?» Навстречу ему двинулся Юрий Овчинников. Они обнялись.

- Я приехал всего на полчаса, - промолвил Фидель Кастро с озабоченным видом. - У нас трагедия: в авиакатастрофе погибла семья никарагуанского посла. Нужно выразить соболезнования...

Но через полчаса Фидель Кастро не уехал. Его беседа с Юрием Овчинниковым затянулась на долгих шесть часов.

Кастро с горечью говорил о том, что все его юношеские мечты так и не сбылись. Когда он творил революцию на Кубе, то не знал, насколько несовершенен человек. С сегодняшними людьми далеко не уйдешь. Можно совершать какие угодно социально-экономические эксперименты, менять форму организации - капитализм, социализм - но при сегодняшней мотивации, при нынешнем психологическом портрете человека все выльется в одно и то же. Бородач признал: социализма не получается. Раньше казалось: сделай революцию, возьми власть - и люди поймут, что их счастье заключается в том, чтобы творить, строить, созидать. А они не понимают. Человек слаб, ему подавай банальные потребительские радости.

И потому, мол, он решил: все усилия сосредоточить на том, чтобы дать кубинцам образование мирового уровня и создать на Кубе отличную систему здравоохранения. «Я позвал народ за собой, и потому на мне - ответственность», - заявил тогда Фидель. - «Если я дам кубинцам образование и здравоохранение высокого уровня, то это обеспечит им достойное место в меняющемся мире. Будет Кастро у власти, не будет - а народ, имеюший превосходные образование и медицину, проложит сенбе путь...»

Казалось, что Кастро и Овчинников говорят вовсе без переводчика. Уж больно на одну волну настроились их умы. Их мысли как будто переливались из мозга в мозг.   

Юрий Анатольевич возразил Кастро: нельзя надеяться только на систему образования. Образованные люди, не находя себе соответствующего применения в старой системе, станут еще более недовольными. Получив отменные образование и здравоохранение, люди все равно останутся неудовлетворенными. Ибо им негде будет применить творческий потенциал.

Нужен прорыв. Какой? Вот мы, дескать, говорили о роли науки, дорогой товарищ Кастро. Но наука - не просто сбор и обработка информации об окружающем мире, как считают многие. Это - прежде всего самотворчество разума. Наука лишь подсказывает тебе, но сотворить нечто новое ты должен сам.

Где человек может применить свои творческие способности? В современной науке. Давайте сделаем Кубу центром самой передовой науки...

Кастро слушал русского академика внимательно. А потом спросил: а какой науки? Овчинников тотчас ответил: биологии! А что еще? Электроника? Но это уже не самое передовое направление. К тому же, здесь лидерство прочно захватили те же японцы. Нет, нужно что-то действительно новое, с прицелом на будущее. Отрасль, которая для Кубы органична и привлекательна, и в которой можно пойти дальше всех в мире. А это лишь одна сфера: биотехнологии. А самое главное в них - это уметь влиять на сознание человека, пробуждать его высшие творческие способности. Ибо только развитие творческого потенциала сделает людей счастливыми.

- Смысл жизни - только в выходе за пределы возможного! - убеждал Кастро Юрий Анатольевич. - Мы и сейчас можем сделать так, что человек почувствует себя счастливым: с помощью пептидов, различными биохимическими способами. Но зачем? Это будет суррогат счастья, а не  подлинное счастье творчества. Да, к тому же, мы тут лезем с отверткой в слишком тонкий механизм, который до конца не понимаем. Нет - нужно давать не суррогатное счастье, а раскрывать гигантский творческий потенциал людей...

Кастро с интересом слушал русского академика. Овчинников-то был на слуху во всем мире. Весь 1984 год американские «радиоголоса» на все лады изображали Ю.А. как главного идеолога советского биохимического оружия. Его трижды представляли на Нобелевскую премию, но он ее так и не получил. Хотя авторитет Ю.Овчинникова в научном мире планеты был и до сих пор остается огромным. А говорил Юрий Анатольевич не только о Кубе: он рисовал возможное будущее России-СССР.

Так и шла эта захватывающая беседа в теплой, темной карибской ночи.

Кастро сказал, что не зря на Кубе строится биотехнологический центр. Платон Костюк покачал головой: мол, там еще конь не валялся. Кастро хитро ухмыльнулся и, сняв свое кепи, ехидно заметил:

- Я дал строителям центра все возможности: нанимайте кого хотите, импортируйте все, что нужно. Не справятся - применим ваши, сталинские методы...

- Вы сибиряк? - неожиданно спросил кубинец у Овчинникова. - В вас чувствуется огромная жизненная энергия. Такое я видел только в Сибири. Уже в вашей средней полосе этого нет.

- Ну, вы тоже не сибиряк, - засмеялся Ю.А. в ответ, - однако вам тоже жизненной силы и энергии не занимать...

Кастро воодушевился. Если дать народу здоровье - это оптимизм и бурлящие силы. Обеспечь такому народу образование да передовую науку - и он далеко пойдет. Велел принести рому. Они с Овчинниковым выпили за здоровье друг друга.  Революцию нужно делать прежде всего в сознании - вот до чего дошли и Овчинников, и Кастро.

Один из участников той встречи, от коего я и узнал об этой истории, рассказал, насколько могучий магнетизм исходил тогда от этих двух выдающихся людей. Ему стало понятно: ключ ко всему - именно новый, творческий человек. Без революции в сознании оказывается бесполезным строительство грандиозной промышленности и сильных научно-исследовательских центров. Именно без революции сознания оказалась тщетной социальная инженерия Сталина: когда созданные им творческие союзы выродились в союзы потребления материальных благ. Все пришло к организациям каннибалов, желающих набить себе брюхо и мошну. И ничего не делать - за счет других. Кастро тогда уловил главное: образование, здравоохранение и развитие творческих способностей человека - формула революции в сознании. Что любое творчество должно быть согрето любовью. Кастро, как питомец иезуитского колледжа, это прекрасно понимал...

Увы, планам Овчинникова и Кастро не суждено было сбыться в те годы. Вскоре к власти придет связка «Горбачев-Яковлев» - проект «внутренней партии» разложения и измены. Мы теперь можем проследить стадии этого проекта, начатого ленинцем и столпом Коминтерна Отто Куусиненом, продолженным Юрием Андроповым и увенчавшимся «Горбояковлевым». В 1987-м отношения между Горбачевым и Кастро страшно ухудшатся, полетят к чертям совместные русско-кубинские проекты и программы. А вскоре и Советский Союз впадет в страшную, скоротечную агонию. А потом «расейскому обществу» станет просто не до передовой науки.

Но февральской ночью 1985 года еще ничего не было предрешено. И два могучих ума вели беседу, приоткрывая двери в возможный Мир Полудня. В победоносное для нас Будущее.   

 

***

 

Друг Яковлева, Смирнов, при этом присутствовал. Все слышал и видел.

Видимо, содержание беседы быстро стало известным мафии будущих (на тот момент) перестройщиков-«реформаторов». Скорее всего, они увидели в этом угрозу для своих планов. Нечто страшное для себя - и им неподконтрольное.

А  Юрий Овчинников трагически погиб.

Когда Фидель уехал, Юрий Анатольевич стал собираться в новую командировку. Уже на следующее утро.  Путь его лежал в США - через Мексику. Эта поездка стала для него роковой. От якобы укуса тропического насекомого у русского гения началась опухоль не шее. Болезнь прогрессировала, превратилась в рак лимфатических узлов. Юрий Иванович угасал на глазах, как больной СПИДом. В начале 1988-го Овчинников скончался. И вот что странно: Куба - место очень чистое. В отличие от амазонской сельвы. Там тьмы кусачей дряни нет. Скорее всего, Овчинникова просто убили. Тем паче, что способов подавить иммунную систему и тогда было достаточно. Уничтожили так же, как до того - Николая Иноземцева...         

Не уничтожала ли таким образом «низшая раса реформаторов» и мародеров опасного для нее представителя высшей расы творцов? Не уничтожали ли таким образом шанс Советского Союза на победу?   

 

***

 

Восемьдесят пятый - год действительно переломный. Именно тогда русские буквально кончиками пальцев нащупывают свою возможную победу. Рождаются важнейшие элементы новой, русской реальности. 1985 год - братья Стругацкие пускают в оборот слово «люден», синоним сверхчеловека. И хотя Стругацкие делают своего людена своеобразным отшельником, не любящим обычных сапиенсов, на самом деле это делалось в противовес сильной тенденции к созданию совсем иного сверх-человека, что появилась в умах самых сильных мыслителей СССР.

1984-1985 годы - первые опыты компьютерного психозондирования Игоря Смирнова, секретная программа под эгидой КГБ. Изначально - средство пробуждения мощных творческих возможностей личности.

В те же годы под крылом Шестого управления КГБ СССР начинается поиск создателей прорывных технологий будущего. Обнаруживаются первые их авторы с реальными разработками. В стране появляются первые ласточки инновационного предпринимательства: клубы НТТМ - научно-технического творчества молодежи.

Тогда же идут работы по успешному применению организационных технологий. Валерий Водянов на строительстве Калининской АЭС успешно опробует систему «Компас». Систему радикального улучшения управления предприятием, где его коллектив превращается в одно мыслящее, энергичное «мы», отторгающее ленивых и некомпетентных. Работа идет с 1982-го. Чуть раньше, в 1979-м, начинаются первые испытания оргтехнологий Спартака Никанорова  в системе Госстроя СССР. Тот, кто читал «Третий проект. Спецназ Всевышнего» знает, о чем идет речь. О технологии конструирования жизнеспособных организаций. Здесь мы на добрых пятнадцать лет опередили Запад.

В Госкомтруде СССР Юрий Баталин развивает бурную деятельность по отработке разных форм бригадного подряда и внутреннего хозрасчета. Создается социальная инженерия участия человека труда в оптимальном управлении, система увеличения заработков в зависимости от ума и трудолюбия работника. Ломается уравниловка. Находится ключ к увеличению производительности труда. Баталин свидетельствует: в 1984-м к нему за опытом потянулись представители японских высокотехнологичных корпораций.

Сотрудница Института динамического консерватизма Маринэ Восканян, в 2009-м изучавшая этот вопрос, свидетельствует: все «прорывные» работы западных специалистов по «командному менеджменту» и по увеличению эффективности работы организаций 2000-х годов - всего лишь перепевы советских книжечек из «Библиотеки профсоюзного активиста» 1984-1985 гг. Всего лишь повторение того, что успел наработать советский Госкомтруд.

В Дагестане начинает работу колхоз Чартаева - делократическая система управления хозяйством, где каждый работник покупает и заказывает работы у других участников процесса - и продает сделанное им другим работникам. Система показывает оглушительный успех. Крестьяне строят себе отличные дома.  По сути дела, это - вариант внутрихозйственного хозрасчета или «Компаса».

В промышленности СССР работает первая виртуальная корпорация - строительство комплекса «Буран-Энергия». Там внедряются сетевые графики планирования, развивается ЗD-графика и компьютерные системы проектирования.

По заказу ГКНТ СССР в 1985-м создается первый временный творческий коллектив А.Нариньяни по созданию компьютера пятого поколения - машины уже с искусственным интеллектом и неалгоритмичным принципом работы. ЭВМ, понимающей речь человека. В то же время, полным ходом идут работы над промышленными роботами, над роботизированным комплексом для молочных ферм. Это - движение в сторону создания гибких самовоспроизводящихся промышленных систем «безлюдного» производства.

Академик Савин в Зеленограде разворачивает программу создания компактных фабрик-автоматов для производства совершенных микросхем. Продолжаются работу по проекту производства в космосе сверхчистого кремния и германия для чипов. Если лучшие мировые производства кремниевых пластин дают до 96% брака, то в невесомости высококачественные изделия составляют 99,9% выпуска. В СССР опыты по выращиванию монокристалллов в космосе дали отличные итоги. То есть, мы получали шанс опередить весь мир. 

Программу убьет Горбачев в 1986-м...

И в атомной энергетике закладываются основы будущего прорыва. Он - за реакторами на быстрых нейтронах, о которых говорят с 1950-х годов. Они из урана делают путоний-239, причем с коэффициентом воспроизводства больше единицы. Либо производят плутоний  из тория-232 и урана-233. Таким образом, они увеличивают ресурсную базу. Если брать нынешнюю мощность ядерной энергетики РФ, БН-реакторы обеспечат ей работу на 3-3,5 тысячи лет только на уже извлеченном природном «восьмом уране», содержащемся в отвалах.

Но для этого нужны реакторы на быстрых нейтронах. В Советском Союзе последовательно осуществлялась программа их развития (реакторы БР-5, БР-10, Бор-60, БН-350, БН-600). На всех этих установках совершенствовались технологии изготовления оборудования и самого реактора с тем, чтобы затем перейти к серийному выпуску «быстронейтронных».

Если полистать «предчернобыльские» ядерные планы СССР 1985 г., то на рубеже веков в стране должны были работать около двадцати энергоблоков на реакторах БН-600 и БН-800, а на столе уже лежал проект БН-1600. Для этих реакторов мыслился замкнутый топливный цикл. То есть, извлеченное из таких реакторов топливо имеет в себе больше делящихся элементов, чем при загрузке. Получаемый плутоний-239 вводится в топливо, объем радиоактивных отходов уменьшается по объему на два порядка (хотя активность сохраняется). По сути дела, русско-советская ядерная наука создавала практически вечную атомную энергетику, которая попутно нарабатывает и плутоний для ядерного оружия, причем в больших количествах.

В Минсредмаше СССР родилась идея «ядерных островов»: четыре энергоблока и один цех регенерации. Там успели разработать практически все технологии для реакторов с натриевым теплоносителем, в НИИ АР создали пироэлектрохимическую технологию регенерации топлива в расплавленных солях, а также виброуплотненный тепловыделяющий элемент - ТВЭЛ. С 1982 г. НИИ АР делал полностью дистанционным, автоматическим  способом уран-плутониевые ТВЭЛы для до сих пор работающего реактора Бор-60. Но Чернобыльская катастрофа 1986 года обрушила планы ядерщиков. Все перешло в «тлеющий режим». В окаянные 90-е спасти разработанные технологии позволило сотрудничество с японцами. Благодаря этому в технологиях замкнутого цикла мы до сих пор опережаем всех на 7-10 лет.

Другое перспективное направление середины 1980-х в СССР середины 80-х - высокотемпературные газоохлаждаемые реакторы (ВТГР).

В них  выходная температура будет около 1000 градусов, а это - прямое разложение воды и получение водорода. В этом случае водородная энергетика может стать рентабельной, ибо мы сможем получать водород не электролизом со всеми теперешними ухищрениями, а вот таким вот образом. Плюс еще одно применение газоохлаждаемых реакторов: они делают возможным прямое восстановление железа из руды. То есть, это - путь к ядерным металлургическим комбинатам.

И в высокотемпературной химии такие реакторы позволят делать многое...

Тут мы достаточно далеко продвинулись в Советском Союзе. Во ВНИИАРе (Димитровград) до горбачевской катастрофы успели построить специальную газовую «петлю» и разработали концептуальный проект ВТГР...

Все это - явления мира, альтернативного миру горбачевых, ельциных и путиных. Мира, где нет 1991 года, где мы победили и не дали возникнуть «антицивилизации» гламурно-постмодернистских недоделков.  Мира без гайдаро-чубайсовщины. Без уродов-неолибералов. Мира, где США побеждены, Китай заблокирован, и где в рамках Красной империи рождается Сверхчеловек. Кастро и Овчинников вели беседу тогда, когда все это еще было живо и развивалось. И ко всему этому требовалось приложить революцию в сознании. 

Они не знали, что все это будет заглушено и подавлено. Что низшая раса алчных хапуг возьмет верх над высшей расой творцов. Что линия Куусинена- Андропова-Горбачева, а также их последышей, возобладает на долгие годы, превратив Россию в вонючую свалку отбросов. 

Но во всем этом - надежда на наше будущее сегодня.

Но как низшей расе удалось восторжествовать в 1980-е и 1990-е? Об этом - дальше, читатель...

http://forum-msk.org/material/kompromat/2152756.html

Максим Калашников

Подпись автора

"Меня здесь нет".

28

slon@bereg.net написал(а):

Есть в мире технологии, которые иногда могут перевернуть жизнь человечества, а иногда — сделать революцию в некоторых отраслях. Но им очень не везет: в индустриальном мире их убивают или топят в забвении. Как при социализме, так и при капитализме.

Требуются волосы… для сбора нефти
BBCRussian.com 1 час назад

Парикмахеры, стригали и владельцы собачьих салонов по всему миру собирают волосы и шерсть для помощи в сборе катастрофического разлива нефти в Мексиканском заливе.

Волосы и шерсть набиваются в нейлоновые колготы и используются как промокашки для сбора густой нефти, вытекающей из взорвавшейся скважины у побережья штата Луизиана.

По словам представителя благотворительной организации Matter of Trust, которая организовала сбор волосяного сырья, в кампании участвуют 370 тыс салонов во всем мире.

Каждый день в сборные пункты поступает больше 200 тонн волос и шерсти.

Как заявила в интервью Би-би-си один из руководителей Matter of Trust Лиза Готье, волосы — чрезвычайно эффективный материал для сбора всяких маслянистых веществ, в том числе нефти.

Площадь поверхности каждого волосяного фолликула очень велика, и к ней нефть очень хорошо «приклеивается», — говорит она.

Добровольцы набивают колготки волосами и шерстью на 15 складах неподалеку от места бедствия, изготавливая такие «волосяные колбасы» или боны.

Эти боны будут выложены по берегу, а не в море, и будут впитывать нефть, которая достигнет линии берега.

Об этой технологии высоко отозвалась компания Applied Fabric Technologies, второй в мире производитель нефтяных бонов.

По словам Лизы Готье, волосы и шерсть присылают из Франции, Англии, Испании, Бразилии, Австралии, Канады и США.

Тем временем представители нефтяной компании ВР, которая арендовала затонувшую платформу, планируют еще одну попытку заглушить скважину, забив ее мячами для гольфа и автомобильными покрышками.

Как сказал глава оперативного управления BP Даг Саттлз, так называемый «мусорный залп» — один из вариантов действий; прежние попытки заглушить скважину не увенчались успехом.

Растущее пятно нефти с платформы грозит побережью США экологической катастрофой.

В день там выливается в море порядка тысячи тонн нефти.

Честно говоря я сначала подумала что это шутка...про волосы..

Подпись автора

https://forumupload.ru/uploads/0001/2e/0f/36742-1.gif

29

Загадочная смерть изобретателя Михаила ФИЛИППОВА

URL оригинала: http://h.ua/story/154764/

«В состав тайного правительства, которое правит всем миром, входят самые богатые и влиятельные люди:"Их около двух тысяч, но они уже долгое время контролируют так называемое правительство. Они определяют, кого и когда должны избрать на определенный пост, - пишет американский ученый Боб ФРИССЕЛ. - Кандидаты в президенты от обеих партий подбираются организациями тайного правительства. Они контролируют мировые запасы продовольствия, рост и спад инфляции мировых валют. Они решают: будет ли вестись война, и когда она закончится. Вы не можете проиграть, если обе стороны ваши. Вначале вы создаете условия, ведущие к войне, а затем предлагаете "решение" проблемы...»

ДЕЙСТВИЕ ОТ ВЗРЫВА В ПЕТЕРБУРГЕ МОЖНО ПЕРЕДАТЬ ЗА ТЫСЯЧИ КИЛОМЕТРОВ...

"В ранней юности я прочел у Бокля, что изобретение пороха сделало войны менее кровопролитными. С тех пор меня преследовала мысль о возможности такого изобретения, которое сделало бы войны почти невозможными. Как это ни удивительно, но днях мною сделано открытие, практическая разработка которого фактически упразднит войну, - писал в редакцию газеты "Санкт-Петербургские ведомости 11 июня 1903 года доктор Михаил ФИЛИППОВ. - Речь идет об изобретенном мною способе электрической передачи на расстояние волны взрыва, причем, судя по примененному методу, передача эта возможна и на расстояние тысяч километров, так что, сделав взрыв в Петербурге, можно будет передать его действие в Константинополь. Способ изумительно прост и дешев. но при таком ведении войны на расстояниях, мною указанных, война фактически становится безумием и должна быть упразднена. Подробности я опубликую осенью в мемуарах Академии наук. Опыты замедляются необычайною опасностью применяемых веществ, частью весьма взрывчатых, как треххлористый азот, частью крайне ядовитых".

На следующий день М. ФИЛИППОВ был найден мертвым в своей домашней лаборатории.

СМЕРТЬ ОТ ВНЕЗАПНОЙ ПРИЧИНЫ

Накануне смерти Михаил Михайлович предупредил родных, что будет работать долго. Поэтому просил его разбудить не раньше полудня. Ничего подозрительного слышно не было. Ровно в 12 часов дня пошли будить. Дверь в лабораторию оказалась запертой. Постучали. Раз, другой, третий. Ответа не последовало. Взломали дверь. И увидели ужасную картину.

На полу ФИЛИППОВ лежал без сюртука. Ничком. В луже крови. Окно, выходившее на улицу, было открыто. На лабораторном столе находились реактивы, химическая посуда. "Опыты над передачей взрыва на расстояние", - беглым почерком записал убитый. - Опыт 12-й. Для этого опыта необходимо добыть безводную синильную кислоту. Требуется поэтому величайшая осторожность, как при опыте со взрывом окиси углерода. Опыты 13-й, взрыв окиси углерода вместе с кислородом. Надо купить элементы Лекланше и Румкорфову спираль. Опыт повторить здесь в большом помещении по отъезде семьи..."

Московская газета "Русское слово" писала, что доктор ФИЛИППОВ еще в 1900 году выезжал в Ригу. Там были произведены в присутствии специалистов опыты взрывания на расстоянии. Возвратившиь домой, в Петербург, рассказывал, что "остался чрезвычайно доволен результатами опытов". Кстати, эта же газета пыталась найти препараты и аппараты ФИЛИППОВА, изъятые Петербургским отделением при обыске. К сожалению, эта попытка, как, впрочем, и все последующие не увенчались успехом.

"Смерть от внезапной причины" - такой вердикт вынес вольно-практикующий врач ПОЛЯНСКИЙ, которого пригласила семья покойного для медицинского освидетельствования. Медицинские эксперты разошлись во мнении о причинах смерти ФИЛИППОВА. Разрыв сердца. Отравление ядовитыми веществами. Кровоизлияние в мозг. Наконец, самоубийство. Такие версии выдвинули газетчики. Но точной причины смерти гениального изобретателя так никто не дал. До сих пор.

ДОКТОР ФИЛИППОВ НАХОДИЛСЯ ПОД ПРИСМОТРОМ ПОЛИЦИИ

Похоронили М.М. ФИЛИППОВА, которого называли "последним русским энциклопедистом", на Литераторских мостках Волкова кладбища. Как известно, это место захоронения русских писателей. Он покоится неподалеку от могил БЕЛИНСКОГО и ДОБРОЛЮБОВА.

Философ, химик, белетрист, математик, критик, экономист... Таково было поле деятельности Михаила ФИЛИППОВА. С января 1894 года в Петербурге начал выходить новый еженедельный журнал "Научное обозрение". Издателем и редактором здесь был "доктор натуральной философии" М. ФИЛИППОВ. Но выходил этот журнал под неусыпной цензурой полиции. Из-за сочувствия социалистическим идеям его вдохновителя и учредителя.

"Судьба была ему мачехой. Он был непреклонным борцом за правду и истину. Его мало понимали... Бился он по вся дни, как рыба об лед, ной не думал слагать оружие", - так отзывался о своем друге ФИЛИППОВЕ профессор истории ТРАЧЕВСКИЙ.

В "Научном обозрении" сотрудничали такие выдающиеся ученые, как В. БЕХТЕРЕВ, П. ЛЕСГАФТ, Д.МЕНДЕЛЕЕВ. Именно в этом издании К. ЦИОЛКОВСКИЙ опубликовал свою знаменитую статью "Исследование мировых пространств реактивными приборами", которая навсегда закрепила за ЦИОЛКОВСКИМ приоритет в теоретической космонавтике.

Более подробно о личности М. ФИЛИППОВА можете прочитать в книге Н. НЕПОМНЯЩЕГО "100 великих загадок ХХ века".

ПОЧЕМУ ЗАГАДОЧНО УМИРАЮТ ИЛИ ИСЧЕЗАЮТ ПЕРСПЕКТИВНЫЕ УЧЕНЫЕ?

По информации из различных источников, тайные общества наложили табу на распространение информации на целый ряд направлений или областей. Среди них находится и беспроводная передачи энергии на расстояние, которой занимался доктор ФИЛИППОВ. А также такие:

* управление пространством-временем

* сведения об НЛО и все, что с этим связано

* "психологическая оптика", известная еще в Древнем Египте и нашедшая свое развитие в лабораториях Муссолини

* некоторые аспекты генной инженерии и парапсихологии, скажем, о мысленном воздействии на расстоянии

* холодный термоядерный синтез

По сведениям французских военных, этот список состоит из более 800 подобных наименований. И все только лишь потому, что "тайные общества чрезвычайно заинтересованы в единоличном владении элитарным знанием и высокими технологиями, - отмечается на Aferizm.ru. - Неожиданно обрываются подающие надежду исследования, бесследно исчезают из поля зрения перспективные ученые, их работы кем-то изымаются из библиотек, имена исчезают из каталогов и справочных изданий".

Не этими ли причинами объясняется и загадочная смерть 45-летнего доктора ФИЛИППОВА?

Ответ на этот вопрос, конечно, лучше всего было бы получить от самих тайных обществ. Но как это сделать? Ведь на то эти общества и именуют себя тайными, чтобы многое из их деятельности никогда не стало известно непосвященным.

Подпись автора

"Меня здесь нет".

30

Излишек или недостаток инженеров?

Ситуация с техническими кадрами в России стала настолько острой, что ее обсуждают на уровне президента России, и Медведев лично пытается найти какие-то решения этой проблемы.

Однако интересно тут вот что: с одной стороны, выпускников ВУЗов с техническими специальностями переизбыток, они не могут найти работу. Вообще выпускников ВУЗов с любыми специальностями переизбыток, и особенно со всякими модными нетехническими - но нам интересны в данный момент технические, и их тоже избыток.

С другой стороны, предприятия стоном стонут о том, что "нет инженеров и конструкторов". То есть возникает непонятка - как же так, народу с инженерной "вышкой" хоть ложкой ешь, полны банки резюме, никто не берет - а на предприятиях инженеров сплошной некомплект, работать некому.

Отвечу на вопрос о недостатке-избытке инженеров (да и вообще технических кадров, включая сюда же и рабочие специальности высокой квалификации) очень просто:

У нас недостаток технических специалистов хорошей квалификации (то есть с опытом и талантом), готовых работать за гроши.

То есть вообще-то готовых работать за гроши - но при этом имеющих квалификацию ниже плинтуса, навалом. Они никому не нужны и задаром, ибо напоганят больше, чем сделают.

И специалистов хорошей квалификации тоже всё еще есть некоторое количество. Но они at mass хотят хороших денег - и потому тоже как бы нафиг не нужны в большинстве мест.

Всем нужны "космонавты за три копейки". А их нет.

Дело в том, что после развала СССР такие "космонавты за три копейки" были, и в количестве, которое обеспечивало не только закрытие позиций, но и даже некоторый избыток - не везде, но во многих областях. "Эффективные манагеры" к этой ситуации привыкли - а теперь ситуация поменялась, старики массово ушли на пенсию, а люди среднего возраста не видят смысла "запускать ракеты" за три копейки для манагеров, поливающих валютных шлюх в Куршавелях шампанским по 5K$ за бутылку.

Фактически произошел инженерный саботаж - грамотные люди ушли с работы, требовавшей их высокой квалификации, и занялись всякой ширпотребской хренотой, дающей денег столько же или даже поболее, чем им платили на тех прежних местах, но требующей гораздо меньшего напряжения мозгов.

Уровень озлобления инженерных кадров высшей квалификации по отношению к работодателям достиг просто какого-то эпического накала. Вопрос уже не в том, сколько такому человеку надо для безбедной жизни - неа, он хочет таких денег, которые бы показали УВАЖЕНИЕ к его уровню. То есть таких сумм, которые бы заставили манагеров скрежетать зубами от жадности.

Принцип простой: не хотите платить столько? Ну и делайте нанорулезы сами, а я и халтурами перебьюсь - зато буду знать, что на вас хрен положил, и ваше предприятие пусть скатится в задницу и сдохнет, и вы будете банкротами, и работяги ваши на улицу вылетят, и когда-нибудь они вас подвесят на фонарь за закрытый завод, и Бентли ваш сожгут, и семейку вашу поимеют.

Вот так это и движется - бизнесмены-манагеры всё еще надеются, что "кадры" оголодают и прибегут на жабскую зарплату, а "кадры" как ушли массово в 2008 году, так и заимаются хренотой, теряют квалификацию, но никуда не прибегают. Это прекрасно видно по динамике вакансий и резюме на квалифицированные позиции и по зарплатным уровням, выставляемым на вакансии и вписываемым в резюме.

А Медведев - поскольку он юрист и в технике понимает слабо - всё еще думает, что проблему можно решить при помощи ВУЗов. Что-то там поправить со специализацией, "приблизить специальности к нуждам производства". У него в голове не укладывается, что выпускники ВУЗов не могут закрыть высокие позиции в инженерии - их уже просто некому учить на производстве, нет там специалистов. Последние ушли.

А даже если еще есть последний специалист - никто их не будет учить всё равно, специалист не хочет их учить, чтобы не создавать себе конкурента, а "эффективный манагер" не желает годами платить зарплату бесполезному полуфабрикату в ожидании, пока тот поднимет квалификацию и получит опыт. Да и нафиг ему специалист через годы - ему надо здесь и сию минуту, а через пару лет уже, может, и предприятия не будет, и он сам будет в другом месте.

Такая вот схема.

Всё в конечном счёте упирается в нежелание бизнеса платить ключевым техническим специалистам деньги, сопоставимые с собственными доходами. Ну как же, они же финансовые гении, распил-откат, процент-кредит, а эти технари какое-то непонятное говно, что-то там в железячках вертящее и придумывающее.

Не осознается пока в бизнесменском мозге связь и необходимость для продолжения существования их любимых "распил-откатов" какой-то реальной работы.

Ну то есть когда выяснилось, что распиливать и откатывать на дорожном строительстве без собственно самого дорожного строительства, хоть какого-то, не получается - машинист асфальтового катка стал получать по 50 тыщ в месяц чистыми, при том, что работа эта никакого образования и особого таланта не требует - ну просто не будут же сами бизнесмены асфальт катать, а за 20 тыщ пролетарии им уже сказали, куда те могут пойти.

Вот теперь ждем, когда у манагеров наступит понимание, что распил-откат "нано" без получения самого "нано" в промышленных количествах не может существовать сколько-нибудь долго, а нанять узбеков с лопатами за три копейки делать "нано" не выйдет.

Наиболее продвинутые ребята, вроде Прохорова, уже начали это понимать и делать правильные выводы. Ждем, когда это понимание дойдет до широких бизнесменских олигархических масс, и ведущие конструкторы начнут покупать с премии "Бентли" не хуже, чем у финансового директора.

И вот тогда "кадровая проблема" в промышленности начнет решаться. И специальность "инженер-конструктор машин и механизмов" станет более востребована в ВУЗах, чем юриспруденция и финансовый менеджмент.

BBird специально для bohn.ru

http://bohn.ru/news/izlishek_ili_nedost … -04-01-272

http://krisak-site.ucoz.ru/_nw/9/53889224.jpg

Подпись автора

"Меня здесь нет".

Быстрый ответ

Напишите ваше сообщение и нажмите «Отправить»


Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!


Вы здесь » Тусовочка » Мысли вслух » НТР или НТК?