Тусовочка

Объявление

Нашему форуму 9 августа исполнилось 16 лет..Так ПобедимЪ!
Добро пожаловать в Тусовочку !

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Тусовочка » Мысли вслух » НТР или НТК?


НТР или НТК?

Сообщений 61 страница 90 из 106

61

Цена прогресса

http://takie.org/_nw/73/56302224.jpg

В детстве мы все читали научную фантастику. Нам очень нравилось. Но, повзрослев, мы заметили, что у научных фантастов случаются смешные мелкие ляпы. Один научный фантаст описывал, как в каком-то далеком будущем веке астронавты идут по грандиозному космолету. Было так тихо, что только и слышно было, как стрекочет кинокамера в руках одного из героев. То есть космолеты-гравипланы научный фантаст сумел нафантазировать. Но при этом считал, что и в далеком будущем веке снимать всё равно будут на кинопленку, грейферной камерой с пружинным заводом. «Аррифлексом-16», венцом кинотехники 1960-х.

Но бывают ляпы и покрупней. Поконцептуальнее, что ли. Подраматичнее. Например, в 1950-1970-е годы почти все научные фантасты, а с ними и начитанные люди, увлеченные техническим прогрессом, представляли себе этот прогресс примерно так же, как художник из «Дома с мезонином» А.П.Чехова: все люди трудятся одинаково, поровну, по 2-3 часа в день, управляя могучими машинами. В общем, работают роботы, а люди – совершенствуют свой интеллект и свою духовность.

Увы, увы.

Все получилось ровно наоборот. Чем больше умных машин – тем больше нужно неквалифицированных работников, которые смахивают с них пыль. Чем больше строится красивых торговых центров – тем больше нужно уборщиков, носильщиков, грузчиков, рубщиков, фасовщиков, охранников, окномойщиков, собиральщиков тележек, и т.д. и т.п., «имя же им – легион, ибо их много». Плюс вершина низовой карьеры – хорошенькие мальчики и девочки, которые лучезарно приветствуют входящего в магазин возгласом: «Hi! Can I help you?».

Но ведь всему этому легиону тоже нужны дешевые квартиры, недорогие кафе и магазины – а в этих магазинах тоже нужны носильщики, грузчики, уборщики, рубщики, фасовщики, охранники и т.д. и т.п. И даже собиральщики тележек.

И так далее.

Такой вот вихрь неквалифицированной занятости в эпоху постмодерна, цифровой революции и демократии для всех, которая, как справедливо отметил Даниэль Бурстин (и повторил Дмитрий Медведев) есть НЕ ПАРЛАМЕНТ, А СУПЕРМАРКЕТ.

Запомним это.

И прибавим к этому перенос традиционной индустриальной занятости в те страны и регионы, где (а) рабочая сила стоит в разы дешевле; (b) она при этом обладает высокой трудовой этикой, и © не надо отапливать производственные помещения. То есть в Юго-Восточную Азию.

Развитые страны становятся странами банков, головных офисов, супермаркетов и торгово-развлекательных центров. Там нужно очень немного рабочей силы самой высокой квалификации – и очень много продавцов, мойщиков, уборщиков, фасовщиков, грузчиков… (см. выше).

Каковыми и являются мигранты, гастарбайтеры.

Красивые научные фантазии о могучих роботах и добрых интеллектуалах обернулись вот такой неприглядной картинкой: немного высококвалифицированных работников, раздражающе много чиновников и «управленцев», и масса неквалифицированных работников на грязной, тяжелой и низкооплачиваемой работе.

Там, внизу, тоже идет конкуренция.

Конкуренция за должность возчика дерьма так же тяжела и жестока, как и за место управляющего департаментом ценных бумаг. Но если во втором случае играется принстонский диплом, хорошее резюме и звонок из аппарата правительства, то в первом случае – где дерьмо возят – главным конкурентным преимуществом является желание работать за низкую – еще более низкую! совсем низкую! вообще почти никакую! – плату.

И в этом споре нищий мигрант из разоренной страны всегда победит коренного жителя, у которого есть остатки представлений о достойной зарплате, одежде, питании…

Ах, бедные мы бедные, начитавшиеся Александра Беляева и Кира Булычева!

За прогресс приходится дорого платить.

И не только войнами. Еще и социальными проблемами.

За философию Платона и римское право – рабовладением.

За индустриализацию – жесточайшим раскрестьяниванием.

За цифровую цивилизацию и «общество изобилия» – наплывом мигрантов.

И главное, что надо запомнить:

Достигнутый прогресс обратно не принимается и не обменивается; внесенная плата – как бы тяжела и трагична она ни была – не возвращается.

Источник - http://www.chaskor.ru/article/zametki_p … osti_33929

Подпись автора

"Меня здесь нет".

62

Браунинг М1911 напечатали на 3D-принтере
http://takie.org/_nw/74/s05550166.jpg

Прогресс продвинулся уже до печатания на 3D-принтере металлического пистолета. Инженеры из техасской компании Solid Concepts впервые в мире напечатали металлический пистолет. Они сделали это для демонстрации возможностей современной промышленной 3D-печати, и вовсе не ставят цель сделать технологию доступной в каждом доме. Хотя рано или поздно это неизбежно произойдёт.

Для демонстрации был изготовлен культовый пистолет M1911, созданный Джоном Браунингом. Детали пистолета изготовлены методом прямого лазерного спекания металла (DMLS), таким же методом, который использует НАСА для печати деталей ракетных двигателей. Только пружинки были изготовлены отдельно. После печати детали были отполированы и подогнаны друг к другу вручную.

Во время испытаний пистолет показал высокую точность стрельбы. Это существенно, поскольку ствол с внутренними нарезами также был напечатан.

Источник - http://habrahabr.ru/post/201356/

Подпись автора

"Меня здесь нет".

63

Беседа с доктором технических наук, профессором, одним из виднейших специалистов по ядерной физике и атомной энергетике, бывшим заместителя директора ВНИИ атомного энергетического машиностроения Игорем Острецовым на телеканале "Совершенно Секретно".

В разговоре затрагиваются такие темы как ускоритель Богомолова, уран-238, направленное километровое цунами, современная гонка вооружений, политика США в области захвата высокотехнологических идей и разработок по всему миру, будущее атомной энергетики России и всего мира, современные лазерные технологии и многое другое.

Подпись автора

"Меня здесь нет".

64

Что такое прогресс

http://takie.org/_nw/84/s49434487.jpg

В 1956 году компания IBM представила свой первый накопитель на жестких магнитных дисках. Он весил более тонны и хранил 5 мегабайт данных. Казалось, что 5 мегабайт - это вообще столько, что даже непонятно чем это занять. Cпустя полвека долбанный iPhone 5S самой младшей модели весит 112 граммов и имеет 16 гигабайтов памяти – примерно в 3200 раз больше. И эта память забита всяким дерьмом вроде очередного клипа Бейонсе.

А ниже - так называемая башня Ворденклиф (1901–1917 годы) – первая беспроводная телекоммуникационная башня, созданная Николой Теслой и предназначавшаяся для коммерческой трансатлантической телефонии, радиовещания и демонстрации беспроводной передачи электроэнергии. Интересна в качестве примера того, как могли бы выглядеть башни сотовых операторов сто лет назад – представьте, что таких тысячи!

http://takie.org/_nw/84/s01984612.jpg

Вот так жили наши предки. Суровые годы, железные игрушки.

http://takie.org/news/chto_takoe_progre … 01-18-8448

Подпись автора

"Меня здесь нет".

65

Рогозин: Россия запускает проект по подобию «аватара»
http://ria56.ru/uploads/images/zagruzhennoe(21).jpg

Российский Фонд перспективных исследований приступит к реализации проекта по созданию подобия «аватара», базовой антропоморфной робототехнической платформы, заявил вице-премьер Дмитрий Рогозин.

«В ближайшее время Фонд перспективных исследований приступит к реализации проекта по созданию базовой антропоморфной робототехнической платформы», - заявил Рогозин.
По его словам, российский андроид будет управляться при помощи копирующего костюма, иметь манипуляторы, которые также будут дополнены эффективной системой 3D-зрения. Оператор сможет не только в точности передавать андроиду свои движения, но и получать силомоментную обратную связь, что позволит контролировать усилие при захвате.

«Эта система станет подобием «аватара». Фактически оператор машины будет находиться в ее «реальности». Ничего подобного в мире пока не создано», - отмечает вице-премьер.

Рогозин отметил, что первый этап проекта планируется завершить уже в 2015 году, по итогам которого будут проведены полевые испытания: андроид должен будет преодолеть полосу препятствий, выполнить работу с использованием различного инструмента и проехать за рулем автомобиля.

Важной особенностью проекта также является, по словам Рогозина, решение научно-технических задач в области создания современных приводов, в том числе и искусственных мышц, источников питания, сенсоров. Для этого пристальное внимание в России уделяется развитию бионических систем.

Источник: ria56.ru.

Подпись автора

"Меня здесь нет".

66

Российские физики намерены воспроизвести башню Теслы Уорденклиф и дать миру чистую энергию

Источник перевод для gearmix (Serg Kite)

То, что Тесла был гением, не подвергают сомнению даже его недоброжелатели, но даже спустя 70 лет после его смерти, он остаётся загадочной фигурой. Леонид и Сергей Плехановы провели последние пять лет за изучением сохранившихся заметок и моделированием патентов Тесла для башни передачи энергии Уорденклиф, и теперь они уверены, что проект вполне жизнеспособен при условии использования современных материалов и технологий.

http://gearmix.ru/wp-content/uploads/2014/07/tesla_wardenclyffe_tower_w_landscape_by_lisacrowburke-d5y4sh6.jpg

Если окажется, что Тесла всё-таки был прав, то проект может обеспечить создание самой эффективной во всем мире системы получения и передачи свободной электрической энергии.

Как пишут сами авторы: «Никола Тесла не оставил нам подробного описания конструкции своей системы и физических принципов её работы. Мы представляем собой группу современных физиков, получивших образование во многих областях, связанных с работой энергетических систем по всему миру. Мы провели тщательную научную экспертизу работ Тесла и пришли к выводу, что он был на правильном пути».

В основе проекта лежит то обстоятельство, что у нас уже есть неограниченный источник энергии – это солнце. 100.000 квадратных километров солнечных батарей в большой пустыне могут обеспечить все глобальные энергетические потребности нашей цивилизации. Проблема заключается только в распределении и доставке энергии, поскольку она в настоящее время передаётся потребителям с большими потерями.

Предлагаемая сеть башен Тесла была разработана, чтобы сделать возможным использование собственной проводимости Земли и передачу энергии через землю и ионосферу с очень малыми потерями.

В то время как исходная башня Теслы на Лонг-Айленде имела вес в 60 тонн, прототип, который собираются построить Плехановы, весит всего две тонны из-за достижений в области конструкционных материалов. Длина их катушки Тесла будет составлять около 20 метров.

Команда надеется привлечь 800 тысяч долларов средств через краудсорсинговую кампанию на IndieGoGo, которая заканчивается 25 июля 2014 года, чтобы построить свой прототип. Они уже успешно привлекли 40,000 долларов в прошлом году на исследования и проектные работы по источнику питания башни. График реализации проекта и его бюджет приводятся на сайте, авторы обязуются разместить его результаты свободном доступе в Интернете, как только башня будет сдана в эксплуатацию.

http://gearmix.ru/wp-content/uploads/2014/07/wardenclyffe-long-shot-seifer-archives_slide-5f9a0ec0becf7073a4ae7471e4e559e2c4ef3c70-s4.jpg

Источник: gearmix.ru.

Подпись автора

"Меня здесь нет".

67

Создан новый тип прозрачных и гибких дисплеев со сверхвысокой разрешающей способностью

http://www.dailytechinfo.org/uploads/images12/20140711_3_1.jpg

Группа ученых из Оксфордского университета разработала технологию изготовления абсолютно нового типа гибких и прозрачных дисплеев, отличающихся высочайшей разрешающей способностью, настолько высокой, что каждое из изображений, представленных на первом снимке, не превышает толщины человеческого волоса. Эта новая технология позволяет сделать пиксели дисплея, имеющие размеры в несколько сотен нанометров, что, в свою очередь, позволит использовать такие дисплеи в качестве дисплеев "умных" очков, экранов сверхминиатюрных электронных устройств и даже в качестве активных электронных компонентов глазных имплантатов.

Вместо традиционных жидких кристаллов группа оксфордских ученых использовала специальный материал, способный изменять свое состояние от аморфного до кристаллического и наоборот под воздействием электрического тока или света лазера. В роли этого материала выступал сплав германия-сурьмы-теллура (Ge2Sb2Te5, GST), толщиной всего 7 нанометров, расположенный между двумя слоями электропроводного материала оксида олова-индия (indium tin oxide, ITO). Электрический ток очень малой величины и определенного направления, пропускаемый от одного электрода к другому, вызывает переход материала GST из одной фазы в другую, что делает пиксел дисплея прозрачным или непрозрачным.

Следует отметить, что данная работа находится еще на самой ранней стадии, но ученым уже удалось выяснить, что уменьшение толщины слоя материала GST, как это ни парадоксально, приводит к увеличению контрастности изображения, а изменение толщины слоя нижнего электрода позволяет изменить цвет пикселя.

Как уже упоминалось выше, представленные на первом снимке изображения, имеют размеры, меньше, чем толщина человеческого волоса. Но все эти изображения были нарисованы не так, как это делается на обычных дисплеях. Они были нарисованы практически от руки, специальной "кистью", в роли которой выступал наконечник атомно-силового микроскопа, находящийся под необходимым электрическим потенциалам. Тем не менее, учеными уже разработана структура и ведется разработка технологического процесса изготовления матриц пикселей, размерами 300 на 300 нанометров, со всей сопутствующей электрической обвязкой, которые станут основными элементами прозрачных дисплеев со сверхвысокой разрешающей способностью.

http://www.dailytechinfo.org/uploads/images12/20140711_3_2.jpg

Процесс изготовления многослойной структуры дисплея достаточно прост. Он заключается в бомбардировке подложки потоками высокоэнергетических частиц, в роли которых выступают ядра атомов напыляемого материала. Это позволяет напылять многослойную структуру дисплея на поверхность практически любого материала и даже очень тонкой и гибкой пленки. В качестве демонстрации этой возможности ученые напылили структуру дисплея на пленку майлара, толщиной всего 200 нанометров.

Кроме всех вышеуказанных преимуществ у дисплея на основе материала GST имеется еще одно крайне важное преимущество. Пикселы такого дисплея практически не требуется обновлять, благодаря этому такой дисплей потребляет при своей работе невероятно малое количество энергии. Более того, такие дисплеи способны работать в двух режимах, в медленном режиме цветных электронных чернил (E-Inc) или в быстром режиме с нижней подсветкой, в котором дисплей способен отображать динамичные видеоданные.

В заключение хочется заметить, что ученые уже подали патентную заявку и ведут переговоры с различными производителями дисплеев по поводу дальнейшей коммерциализации данной технологии. А подробное описание исследований, полученных результатов и разработанных технологий было опубликовано в одном из последних выпусков журнала Nature.
 

Источник: tehnowar.ru.

Подпись автора

"Меня здесь нет".

68

Роскосмос: Из трех новых модулей для МКС можно собрать отдельную станцию

http://www.sputres.ru/images/2013/11/sputniki_roskosmos.jpg

Из трех новых модулей, которые планируется отправить на Международную космическую станцию в 2017–2018 годах, можно собрать отдельную малую космическую станцию, рассказал в среду статс-секретарь – замглавы Роскосмоса Денис Лысков на форуме «Открытые инновации».

«У нас в производстве находятся три модуля – научно- энергетический, многофункциональный лабораторный и универсальный стыковочный. Их особенность заключается в том, что эти модули могут летать как в составе МКС, так и автономно. При этом, если они будут летать автономно, из них может быть собрана малая станция», – цитирует Лыскова ТАСС.

По его словам, этот вариант прорабатывается головными институтами ракетно-космической отрасли.

«У нас будет свободно летающий модуль – ОКА-Т, который должен быть запущен к МКС в 2018 году. Он должен пристыковываться к стандартному стыковочному узлу, летать в составе станции и свободно отстыковываться», – рассказал Лысков.

Он пояснил, что такой модуль создается для создания идеальных условий для экспериментов, которые невозможно воспроизвести на МКС.

«Поэтому для условий, связанных с невесомостью, электромагнитными, тепловыми параметрами, создается такой модуль, который будет отстыковываться от МКС, выполнять свою задачу и потом обратно пристыковываться», – объяснил он.

По его словам, к модулю уже проявляет большой интерес РАН.

Универсальный модуль, уточнил Лысков, уже практически готов, но будет запущен лишь в связи с лабораторным модулем, находящимся в производстве. Запуск этих модулей планируется на конец 2017 года, научно-энергетического – на 2018 год.

Изначально запустить многофункциональный лабораторный модуль к МКС планировалось в конце 2013 года, однако позднее его вернули в Центр им. Хруничева из-за обнаружения ряда проблем.

Напомним, 10 октября Роскосмос сообщил о завершении подготовки программы освоения дальнего космоса, и прежде всего Луны. Кроме того, Роскосмос рассматривает сейчас перспективы освоения космического пространства до 2050 года и далее.

Источник: vz.ru.

Подпись автора

"Меня здесь нет".

69

Мир только что получил новый металлический пистолет, полностью напечатанный на 3D-принтере








Источник перевод для gearmix (Cowanchee)

Всего год назад компания Solid Concepts впервые продемонстрировала миру, на что способен металлический пистолет, напечатанный на 3D-принтере. И к большому удивлению многих, он действительно работал. Теперь компания-специалист по трёхмерной печати из металла выпустила элегантного потомка 1911 – с выгравированной на нём Декларацией Независимости.

http://gearmix.ru/wp-content/uploads/2014/10/x6kmu6oskpxyksnc5ybr.png

Новый пистолет, получивший имя «Reason» выглядит гораздо более прочным и основательным, чем исходная модель 1911, выпущенная год назад.

Solid Concepts напечатала его из металлического порошка с помощью технологии прямого лазерного спекания. На сегодняшний день оригинальный 1911 отстрелял уже более 5000 патронов – однако у нас есть все основания считать, что Reason ещё более надёжен и вынослив, чем его предшественник.

Следует отметить, что уровень технических знаний, необходимый для создания этого оружия, достаточно высок — так что любые желающие не смогут просто скачать CAD-файл и начать печатать собственные неотслеживаемые пистолеты – по крайней мере, пока.

http://gearmix.ru/wp-content/uploads/2014/10/gun2.jpg

Источник: gearmix.ru.

Подпись автора

"Меня здесь нет".

70

Скорость самого быстрого в мире чипа составила 1 триллион циклов в секунду

http://www.dailytechinfo.org/uploads/images13/20141029_1_1.jpg

Если вы считаете, что ваш компьютер с шестиядерным 4-гигагерцовым процессором занимает лидирующее положение по вычислительной мощности, то вы глубоко заблуждаетесь. На белый свет появился новый чип, который минимум в 250 раз быстрее самого мощного процессора для настольных систем и этот чип был создан в рамках программы Управления перспективных исследовательских программ Пентагона DARPA под названием Terahertz Electronics, конечной целью которой является "упаковка" вычислительной мощности суперкомпьютера в чип твердотельного однокристального микропроцессора.

Чип, способный выполнять 1 триллион циклов в секунду, имеет название Terahertz Monolithic Integrated Circuit (TMIC) и он является экспериментальным изделием известной американской компании Northrop Grumman. Терагерцовая производительность позволила ему сместить в почетного пьедестала первенства чип, изготовленный в 2012 году, тактовая частота которого составляла 850 ГГц, а производительность - на 150 миллиардов циклов в секунду меньше, чем производительность нового чипа.

"Современная электроника, построенная на дискретных твердотельных компонентах, пока еще принципиально не может работать в субмиллиметровом диапазоне электромагнитного спектра. И в первую очередь это связано с недостаточной скоростью работы транзисторов. Все попытки "залезть в терагерцовый диапазон" были основаны на технологиях преобразования переменного тока одной частоты в переменный ток большей частоты. Однако, такой подход ограничивает выходную мощность электронных устройств в целом и оказывает негативное влияние на соотношение сигнал-шум. Кроме этого, технологии преобразования частоты увеличивают вес, размеры устройства и количество потребляемой устройством энергии" - пишут представители DARPA в официальном заявлении.

"В основе чипа TMI лежат абсолютно иные принципы увеличения частоты. А использованные в чипе широкополосные высокочастотные усилители обеспечивают разницу уровней между входными и выходными сигналами всего в 6 децибелов при работе на тактовой частоте в 1 ТГц. Такие показатели нового чипа указывают на то, что скоро мы можем начать разрабатывать первые практические применения для новых терагерцовых технологий" - рассказывает Дев Палмер (Dev Palmer), руководитель программы Terahertz Electronics, - "Этот прорыв может привести к появлению множества революционных технологий, таких как терагерцовые сканеры для систем безопасности, радары для автомобилей-роботов, коммуникационные системы, значительно превосходящие по характеристикам существующие системы и спектрометры, способные с высокой точностью и чувствительностью определять наличие потенциально опасных химических и взрывчатых веществ".

К сожалению, еще неизвестно сколько именно потребуется времени для того, чтобы терагерцовые технологии перешли из разряда опытных лабораторных технологий в разряд практических технологий. И естественно, не стоит ожидать скорого появления таких технологий на рынке потребительской электроники, первым делом эти технологии появятся в военной технике, а лишь затем, через какое-то время, возможности терагерцовой электроники станут доступны и простым смертным.

Источник: tehnowar.ru.

Подпись автора

"Меня здесь нет".

71

Тайны забытых побед. 5. Трагедия русского чуда.

Всегда считалось, что самые быстрые самолеты в мире – это истребители, способные обогнать звук в 2 раза. Четверть века назад в СССР был построен бомбардировщик, за которым не могли угнаться истребители: он обгонял звук в 3 раза!

Отредактировано Маритана (2014-10-31 20:15:28)

Подпись автора

Ты должна сделать добро из зла, потому что его больше не из чего делать. Р. П. Уоррен

Чему бы грабли не учили , а сердце верит в чудеса !

Если Вам кажется, что у меня опустились руки — вы ошибаетесь. Я наклонилась за монтировкой!

72

Операция «Ликвидация»
Это не фантастика, не выдумка и не блеф: за последние 10 лет в России при загадочных обстоятельствах погибло более 70 научных работников. Кто так целенаправленно убивает ведущих российских учёных?

Остановимся на таком факте. В ходе предвыборных дебатов в январе 2012 года сразу несколько кандидатов в президенты Соединённых Штатов публично высказались за необходимость... физической ликвидации российских учёных-ядерщиков, носителей секретов разработки и создания ядерного оружия, поскольку их деятельность представляет угрозу интересам национальной безопасности США. Впрочем, речь шла не только о россиянах – также в списках на потенциальное уничтожение фигурировали иранские учёные-ядерщики, которые по странному стечению обстоятельств тоже регулярно гибнут.

Ни для кого не секрет, что ЦРУ давно отслеживает деятельность российских генеральных конструкторов, которые ведут перспективные разработки в области обычных вооружений, имеющих очень важное значение для отечественной обороноспособности. В Лэнгли ведётся специальный оперативный учёт российских физиков-ядерщиков. В него, в частности, внесены учёные из Российского федерального ядерного центра в Сарове (бывший Арзамас-16,), в том числе разработчик ядерных зарядов для МБР «Тополь-М», «Ярс» и «Булава» конструктор, доктор технических наук, академик Российской академии ракетных и артиллерийских наук Юрий Файков, разработчик термоядерного заряда РДС-37 академик РАН Юрий Трутнев, а также специалист по лазерному термоядерному синтезу академик РАН Радий Илькаев. Именно под руководством академика Илькаева разработана концепция сверхмощной лазерной установки «Искра-6», основанная на лазере петаваттного уровня «Луч».

– Заявления, прозвучавшие из Вашингтона с угрозами физического уничтожения граждан РФ, следует квалифицировать как политику государственного терроризма со стороны США, – уверен директор Академии геополитических проблем профессор Валерий Волков. – И за это надо спрашивать!

Но Министерство иностранных дел РФ словно впало в летаргический сон. Министр Сергей Лавров будто воды в рот набрал. Почему нет адекватной реакции?

В ФСБ по-прежнему энергично ищут шпионский след в череде очень жестоких убийств крупных экспертов в области авиационной техники и самолётостроения. В 2010 году всего за четыре месяца из жизни ушли четыре крупных специалиста.

Прежде всего пристальное внимание ФСБ привлекла смерть 60-летнего сотрудника Центрального аэрогидродинамического института (ЦАГИ) Константина К. Труп учёного был обнаружен в квартире на улице Чкалова в городе Жуковском. Как установили сыщики, убийство совершил 30-летний ранее судимый местный житель. Тем не менее контрразведчики не исключают: покойный мог знать о закрытых разработках в ЦАГИ, которые по каким-либо причинам не пошли в серию. И определённые структуры, в том числе зарубежные разведслужбы, могли быть заинтересованы в получении этой информации. Заинтересовала ФСБ и загадочная гибель известного конструктора, первого заместителя директора ЦАГИ по аэродинамике и динамике полёта Геннадия Павловца, который считался одним из создателей гражданской авиации нового поколения. Также 70-летний учёный входил в состав правления Национальной ассоциации наноиндустрии. Павловец погиб при пожаре в своём дачном доме. Однако, когда пожарные потушили пламя и вытащили из-под завалов труп погибшего, судмедэксперты насчитали на теле Павловца несколько десятков ножевых ранений.

Ещё одно убийство, которое не оставили без внимания спецслужбы, произошло за несколько дней до гибели Павловца. В подмосковном городе Щёлково в квартире на Пролетарском проспекте был найден искромсанный ножом труп 32-летнего заместителя генерального директора по экономике и финансам ОАО «НПО измерительной техники» Алексея Фролова. НПО, производящее телеметрическую аппаратуру и микроэлектронику для ракетно-космической техники, выполняло многочисленные заказы Министерства обороны и было тесно связано с ЦАГИ. Наконец, четвёртое убийство случилось в Республике Марий Эл. Вместе с семьёй в Йошкар-Оле был зарезан начальник 1-го отдела ОАО «Волжский электромеханический завод» – предприятия, входящего в состав крупнейшего объединения военно-промышленного комплекса ОАО «Концерн ПВО «Алмаз-Антей». И сам концерн, и завод были тесно связаны с ЦАГИ. К слову, концерн «Алмаз-Антей» довольно часто фигурирует в криминальных хрониках из-за подозрительных смертей своих сотрудников. К примеру, в 2009 году в Москве киллер застрелил начальника одного из отделов концерна «Алмаз-Антей» – Андрея Барабенкова. 6 июня 2003 года был расстрелян глава компании «Алмаз-Антей» Игорь Климов, а 9 октября того же года зверски убили гендиректора ОАО «Проммашинструмент» Елену Нещерет.

– Уверен, что убийства учёных должны привлечь внимание российских спецслужб, – поделился в нашем разговоре независимый военный эксперт Юрий Бобылов. – По всей видимости, эти убийства совершаются по заданию правительств государств – конкурентов на мировой арене в области вооружений, новой техники и технологии.

Смерть у деревни Бесовец

Сплошными загадками окружена и авиакатастрофа у деревушки Бесовец (Прионежский район, Карелия). 20 июня 2011 года в результате крушения Ту-134 здесь погибли сразу пять ведущих российских учёных – цвет российской атомной промышленности! Это генеральный конструктор опытно-конструкторского бюро (ОКБ) «Гидропресс» Сергей Рыжов, его заместитель Геннадий Банюк, главный конструктор доктор технических наук Николай Трунов, начальник управления ОАО «Атомэнергомаш» Валерий Лялин и главный технолог ОКБ машиностроения им. И.И. Африкантова Андрей Трофимов.

К слову, атомщик Андрей Трофимов работал на строительстве АЭС «Бушер» в Иране, а Рыжов был одним из ведущих специалистов строительства ядерного завода в Индии. Все атомщики летели в Петрозаводск на совещание, на котором планировалось обсудить вопросы, связанные с разработкой новых ядерных реакторов.

Позже официально было сообщено, что причиной катастрофы стала ошибка экипажа. Однако израильская газета Haaretz почти сразу же предложила принять к рассмотрению версию «заговора». По мнению израильских журналистов, он как раз мог быть направлен против российских специалистов-ядерщиков, которые помогали Ирану развивать ядерную программу. Ведь не будем забывать: в Иране тоже идёт планомерное уничтожение лучших учёных, занятых в оборонных отраслях. Так, в Тегеране за последнее время убиты пять физиков-ядерщиков. Среди них Хасан Могаддам, руководитель ракетной программы Исламской Республики Иран.

При этом вот что интересно: подавляющее большинство убийств учёных остаются нераскрытыми. Почему? Может быть, ФСБ стоит взять ход расследований на специальный контроль?

Человек со стёртой памятью

Другая напасть: у некоторых учёных, которые после покушения остались живы, оказалась стёрта память, как будто бы провели ластиком по извилинам, отчего человек забыл не только собственное имя, но и чем он занимался в своей прежней жизни. К слову, первые такие потерянные люди начали появляться в разных уголках России сразу после развала Советского Союза.

И это весьма симптоматично: именно в СССР были сделаны многие великие открытия, которые вскоре перекочевали на Запад.

Мысленно перенесёмся в октябрь 2003 года. В городе Железногорске (бывший Красноярск-26) загадочно пропал физик-ядерщик с местного горно-химического комбината Сергей Подойницын. В ядерной лаборатории учёный занимался утилизацией облучённого ядерного топлива. И ещё учёный сделал открытие: научился выращивать искусственные изумруды.

Прокуратура Железногорска возбудила уголовное дело по ст. 105 УК РФ «Убийство». Ядерщик Подойницын был объявлен в федеральный розыск. При этом было известно, что Подойницыным очень интересовались американцы – учёный поддерживал научные контакты с коллегами из США, отчего там знали о его разработках.

21 мая 2005 года Сергей Подойницын вдруг появился на пороге родного дома. С полной потерей памяти. При нём не было никаких документов. Как будто бы прилетел на инопланетном корабле!

– За последние 20 лет в Центре социальной и судебной психиатрии им. В.П. Сербского побывали более 30 человек, которые будто с Луны свалились. Среди них немало учёных, работавших в различных НИИ, – рассказывает психолог Ирина Грязнова. – Они не могли назвать даже своего имени. Причём причина потери памяти крылась не в стрессе и не в наследственных заболеваниях. Во всех этих историях прослеживается закономерность. Все эти люди непременно были в дороге: ехали на работу, в институт или следовали на дачу. Потом они пропадали. И оказывались в сотнях или даже тысячах километров от дома. К примеру, профессор Новиков ехал на работу. Дело было в Казани. Но в своей лаборатории так и не появился. Нашёлся профессор под Саратовом через полгода... Можно ли говорить о том, что кто-то вмешался в разум учёных? Сегодня существует несколько способов стирания памяти: медикаментозный – с применением наркотических препаратов, а также техногенный – с использованием генераторов. Но самый действенный – это их комбинация.

Учёные продолжают погибать

Гибнет действительно цвет нашего общества: доктора технических, математических, биологических, химических, медицинских наук. Среди них немало учёных-ядерщиков, микробиологов, психологов, специалистов по нейролингвистическому программированию, конструкторов современного оружия. Эти известные и уважаемые люди занимались стратегическими разработками, создавали новые виды вооружения, работали над конструкцией нового космического двигателя, занимались новыми видами топлива, они стояли на страже нашего здоровья... Многие открытия и изобретения этих передовых учёных остались жить после их ухода. Но некоторые открытия так и остались лишь на бумаге.

Для того чтобы понять, чего лишается Россия, остановимся хотя бы на гибели известного профессора-микробиолога Коршунова.

Заведующий кафедрой микробиологии Российского государственного медицинского университета профессор Валерий Коршунов убит в подъезде своего дома № 4 по улице академика Бакулева. Тело профессора обнаружили соседи. Судмедэксперты, работавшие на месте трагедии, пришли к выводу, что убийство произошло в полночь. Причиной гибели стала черепно-мозговая травма.

Профессор Коршунов был одним из ведущих российских микробиологов. Он специализировался на изучении нормальной микрофлоры человека и методов её коррекции. Учёному принадлежит более 150 научных работ. Его разработки активно используются в ведущих лабораториях России, США и Канады. Коршунов создал несколько приоритетных направлений в области микробной экологии человека, таких как инфекционные осложнения острой лучевой болезни. И предложил оригинальные методы их коррекции. Разработки применялись при лечении пациентов, получивших сильную дозу облучения, в том числе ликвидаторов аварии на Чернобыльской атомной станции.

Между тем учёные продолжают гибнуть. 22 сентября 2014 года в Москве в парке «Лосиный остров» при совершенно загадочных обстоятельствах погиб ведущий сотрудник Института проблем управления им. В.А. Трапезникова РАН профессор Алексей Червоненкис. Он занимался математической статистикой, теорией машинного обучения и её применением. Вместе с математиком Владимиром Вапником он разработал статистическую теорию восстановления зависимостей по эмпирическим данным. Она называется теорией Вапника – Червоненкиса. Профессор сотрудничал со школой анализа данных «Яндекса».

Кто же остановит вал убийств? Кто остановит операцию «Ликвидация»?

Профессор Николай УРАНОВ, генеральный директор Государственного научного центра прикладной микробиологии «Ликвидация»:

Последовавшие одно за другим жестокие убийства ведущих российских учёных не могут быть просто случайностью! Я считаю, что зловещая череда убийств лучших умов России – это целевое изъятие, один из каналов диверсий. Я не знаю всех деталей деятельности убитых коллег, но о микробиологе Валерии Коршунове могу сказать, что в результате его гибели остановлена работа по важнейшему направлению науки. Сотни, если не тысячи людей в России из-за остановки исследований остались обречёнными.

Надежда Попова

http://www.e-news.su/in-world/43612-ope … aciya.html

Подпись автора

"Меня здесь нет".

73

Сибирские ученые разработали аналог костной ткани человека
Ученые Северского технологического института разработали уникальный материал, способный сращивать кости человека. При нанесении на перелом или трещину он вскоре буквально превращается в костную ткань. Удивительно, но организм этот природный цемент не отторгает
http://www.vesti.ru/videos/show/vid/641024/cid/1/#

Подпись автора

"Меня здесь нет".

74

Почему наука и техника деградируют?

"Никогда" - это, знаете ли, очень-очень долго. Вообще статья чем-то напомнила опасения 19 века про то, что в будущем-де будет столько лошадей, что главной проблемой городов станет лошадиный навоз. Здесь то же самое - да, при существующих технологиях, без фундаментальных прорывов, слишком дорого получается. Но кто сказал, что этих фундаментальных научных и технологических прорывов больше не будет? Фукуяма с его "концом истории"?

Например, наука уже примерно, хотя пока и очень грубо, понимает природу гравитации. С более ясным пониманием, возможно, будет найден путь её "обхода", то есть та самая пресловутая антигравитация. И другие технологии могут сыграть роль - дешёвая энергия ядерного синтеза плюс более ёмкие аккумуляторы, скажем. И это ломает первый посыл статьи - "невозможно". Пока - да ,невозможно. А в перспективе...

Что касается второго - "не нужно". Пользы от летающего массового транспорта, при условии, что он быстр, дёшев и экологичен, очень много может быть. Например, отпадает необходимость в дорогах. А при условии соразмерного развития и других технологий - и в городах как таковых, кстати. Города ведь зачем нужны? Потому что для массового производства нужно концентрировать рабочую силу. Если же это производство станет автоматизированным и на одном заводе будет работать десятка два-три инженеров и конструкторов, которые смогут быстро добраться до него на летающем транспорте - зачем тогда города со всем их отрицательным влиянием на человеческую психику?
http://zigfrid-n.livejournal.com/38473. … 25#t394825

Иногда бывают такие комментарии, на которые начинаешь отвечать, пишешь-пишешь - и получается новая статья. Вот так и в этот раз, уважаемый alexander_gorn поспособствовал. Впервые на эту тему мне удалось серьезно поговорить с Михаилом Хазиным в 2010-м году. Помню, он тогда заявил, что наука и техника почти стоят на месте с 60-х годов прошлого века. "Как же так?" возразил я, - "а нанотехнологии?". А Михаил невозмутимо ответил, что это ранее вполне себе работало, просто имело название "технологии мелкодисперсных сред" (ну или как-то так), а сейчас все переняли модное западное словечко "нанотехнологии". И патент на мобильную связь был получен в 1947-м году. И первые 3Д-принтеры появились еще в СССР... В общем, примеров в той дискуссии прозвучало масса.

И ведь действительно. В науке последние 50-60 лет НЕТ существенных прорывов. Можно спорить о причинах этого, но таки факт - прорывов нет. И в технике их тоже почти нет. Сто лет назад по дорогам из асфальта ездили все те же автомобили с ДВС и электромобили (коих было весьма значительное количество относильно обычных). Изменился внешний вид, но не сущность. Реактивные самолеты появились в 40-х годах прошлого века. Примерно тогда же стали мечтать об автомобилях летающих, и тогда же был создан первый прототип (о чем мы уже говорили), но увы. Принципиально нового за последние 50 лет ничего не открыли. А если сравнить с прорывами предыдущей половины столетия - физика, химия, генетика, космонавтика, реактивное движение, ядерные технологии, электроника, - так мы и вовсе нынче топчемся на месте. И в науке и технике.

По поводу гравитации - что изменилось в её понимании со времени Эйнштейна? Что изменилось в понимании электричества со времени Теслы? Сегодня на науку и технику работают мощнейшие компьютеры, гигантские ускорители, сотни НИИ... И топчемся на месте. В "Детской энциклопедии" 50-х годов (любимая серия книг детства!) всерьёз обсуждалось будущее космической техники. 70-е годы - ионный двигатель, 80-е - ядерный двигатель, 90-е - фотонный двигатель. Помните знаменитый фильм "9 дней одного года", эпизод когда физики общаются за накрытым столом? "Даёшь вселенную!" - тогда ведь реально казалось, что до дальнего космоса рукой подать! Шутка ли, от первых тракторов до космических ракет пробежали дорожку за 30 лет! И вот, прошло еще 50 лет... И мы всё еще летаем на околоземную орбиту на тех же "Союзах" и возим грузы на тех же "Прогрессах". Полет на Луну (46 лет лет назад!) сегодня кажется фантастикой. Роскосмос обещает нам повторить это достижение... но только лет через 30. Нельзя не вспомнить бессмертный хрущенизм "Нынешнее поколение советских людей будет жить при коммунизме". Очевидно, через 30 лет спросить будет не с кого. Можно судачить о том, что американцы-де не были на Луне, но ведь мы сами были от неё буквально в одном шаге в 70-е. Если бы не смерть Королева, не злосчастные аварии ракеты Н-1... А сейчас Луна от нас на расстоянии 30-ти лет и кажется, что с каждым годом всё дальше и дальше...

Почему так произошло? Инженеры, учившиеся по царским учебникам, на кульманах и с логарифмическими линейками, без всяких компьютеров просчитали технику. Слесари, без всяких ЧПУ, своими руками её создали. Технику, на которой мы летаем до сих пор... Да, и сейчас космическая и научная отрасли держатся не только на старых технологиях, а и на старых кадрах. Уйдут они - что мы делать будем? Способно ли "поколение ЕГЭ" хотя бы повторить то, что легко делали полсотни лет назад? Вряд ли. Уровень интеллекта современного школьника или студента значительно ниже, чем был в 50-е годы. Возможно, тут виной как раз информационные технологии. Умнее компьютеры - тупее люди? А может быть, так и было задумано? Но кем и главное, зачем?

Фукуяма с его "концом истории" мне не кажется правым. История не может закончиться и стоять на месте. Или развитие, или деградация. Или история двигается вперёд (к коммунизму), или катится назад. На мой взгляд, сейчас некие глобальные силы разворачивают историю вспять. Может быть деградация в науке и технике тоже их рук дело? Может быть они боятся, что новые технологии похоронят их "уютный" мирок? Было много рассуждений на тему, что крупные нефтяные компании тормозят развитие электрического транспорта, в том числе массово скупая патенты. Вполне вероятно, деньги, как известно, не пахнут, а уж большие деньги и тем более... Но тогда можно и предположить, что и наука вообще может тормозиться некими силами, которые не заинтересованы в том, чтобы "мир светлого будущего" наступил? Вспоминается "За миллиард лет до конца света" Стругацких. Только, возможно, дело вовсе не в инопланетном разуме. Хотя, я бы этого не исключал. С точки зрения инопланетян, видя кто рулит сегодня на Земле, они вполне прислать "регрессоров", чтобы ЭТО дальше орбиты Земли не улетело. Но скорее всего, не будем обижать старину Оккама, дело в глобальных силах, заинтересованных в утверждении "Нового мирового порядка". Под которым, я уверен, подразумевается нечто вроде "Нового феодализма". Эта тема очень важна, и мы к ней обязательно ещё вернёмся.

http://zigfrid-n.livejournal.com/38852.html

Подпись автора

"Меня здесь нет".

75

http://www.odnako.org/blogs/protiv-dres … manitariy/

Виктор Мараховский
Против дрессированных дикарей. К скандалу «В России 8 миллионов человек, я гуманитарий»

Уважаемые читатели!

Вначале – короткий видеоролик. Многие его уже видели.

Да, это заместитель главного редактора сайта радиостанции «Эхо Москвы». Да, у неё в профиле написано, что «журналист» и «закончила школу с двумя четвёрками». И да, она ведёт передачи, в которых обсуждает политику России, экономику России там, всё такое.

Но самым важным представляется не очевидное несоответствие девушки должности – на  которой она всё равно останется. А финальная беззаботная фраза: «у меня плохо с цифрами, я гуманитарий».
Штука вся в том, что это сегодня – фраза типовая. Звучащая постоянно.

Если вам интересно, что за пугающее явление стоит за данной фразой – давайте об этом поговорим.

…В нормальной вселенной гуманитарии – это нормальные человеческие люди, после получения общих для всех граждан базовых знаний выбравшие углубленное изучение какой-нибудь гуманитарной сферы. Языкознания там, социологии, политологии, художественной литературы или археологии. И в этой сфере преуспевшие, но сохранившие общее представление о существовании точных дисциплин и уважение к ним.

Кстати, ни одна из гуманитарных сфер не освобождает от пресловутых Цифр и Формул. Ни языкознание. Ни социология (с её многокилометровыми таблицами). Ни археология.

А ещё в нормальной вселенной есть т.н. «точники» – например, физики, инженеры и математики. Это тоже обычные человеческие люди, после получения общих для всех граждан базовых знаний выбравшие углубленное изучение какой-нибудь точной дисциплины.

И этот выбор тоже не освобождает их от Гуманитарных Знаний. То есть математик не обязан, разумеется, с первого взгляда отличать картину художника испанского возрождения от голландского. Но иметь общее представление о том, что по завершении средневековья в Европе началось Возрождение – и что оно выражалось по-разному в разных странах, и охватило множество сфер человеческой деятельности, и что есть специалисты, в этом разбирающиеся хорошо, – он обязан. Так же, как любой гуманитарий обязан иметь пусть самые общие, но не ложные представления о теории эволюции, о матане, реактивном принципе движения и генетике.

Почему «обязан»?

А потому что если выбить из-под любого специалиста общее представление о других сферах человеческого знания, если выбить из-под него уважение к ним – то он превратится в дрессированного дикаря. И будет не только отрицать весь океан неинтересных ему знаний – но и без стеснения заполнять пустоту самыми дикими фэнтези.

…Недавно меня занесло на совещание граждан, обсуждающих создание специализированной исследовательской соцсети. В ходе дискуссии я задал вопрос, «как защититься от фриков. Ну, например, они возьмут и всё заполонят задорновщиной про то, что все языки произошли от русского». Повисла тяжёлая тишина, и в тишине выступающий (преподаватель математики, кстати) произнёс:

– А что, эта теория не имеет права на существование?

Я рявкнул, что не имеет – и был завален устными гиперссылками на сотни опубликованных, так сказать, работ, в которых происхождение всех языков от русского убедительно доказывалось. То есть доказывалось убедительно – для любого человека, который о сравнительно-историческом методе не просто не читал, но и не будет. Потому что невкусно и не захватывающе.

Масштаб этой трагедии гораздо шире, чем кажется. Мы постоянно натыкаемся на специалистов, презирающих океан человеческих знаний и из-за этого занятых по жизни горькой чепухой.

Мы встречаем профессиональных психологов, от души, а не за деньги составляющих пациентам гороскопы.  Заводских технологов, жутко боящихся ГМО (раньше так, если не ошибаюсь, боялись консервантов). Программистов, по выборочном прочтении кровожадных ветхозаветных пассажей начинающих бойко Разоблачать Христианскую Мораль. Учителей литературы, у которых «Дарвина давно опровергли». И прочий тёмный ужас.

В этом плане девушка Леся с радио – всего лишь очень яркий случай дрессированного одичания, которое внезапно сдетонировало в прямом эфире. Кстати, девушка запросто может быть специалистом и профи – в нынешнем убогом значении этих слов. Может, она знает структуру написания новостной заметки и чем она отличается от интервью. Может, владеет продвижением информационных материалов в соцсетях.

Беда в том, что эту дрессированность сегодня можно, оказывается, выдавать за полноценную образованность настолько долго и успешно, что попадёшь в руководство вещающей на всю страну станции. Просто потому, что «по работе» до этого момента никому не было интересно, знаешь ли ты вообще что-нибудь. Достаточно же просто соблюдать принятые в корпорации процедуры, ужимки и прыжки. И пока не бумкнет – воображать себя вполне полноценным человеком на своём месте.

И это страшно по-настоящему. Потому что каким количеством хорошо дрессированных дикарей в итоге насыщены руководящие структуры нашей (и многих других) стран – можно только догадываться по результатам. Ибо, например, – в какой-нибудь другой сфере деятельности эквивалентом «8 миллионов населения» может стать взрыв на заводе. Или, как на Украине, Майдан – который бы не случился, будь в головах у протестующих хоть какое-нибудь знание реальной политики или экономики. Или реформы Фурсенко – они ведь тоже случились во многом потому, что доктор физико-математических наук сдуру уверовал в совершенно антинаучную концепцию «воспитания квалифицированных потребителей».

В результате насыщения руководящих структур дрессированными дикарями уже сегодня происходят самые настоящие катастрофы – гуманитарные и человеческие. Например, руководителям Италии в 2011 году тоже было неинтересно и лень уточнять, что будет, если уничтожить Ливийскую Социалистическую Джамахирию. Какие она исполняет функции в африканской и европейской «экосистемах». Дрессированные итальянские дикари просто подсчитывали, сколько бонусов принесёт отжимание у Каддафи «нефтянки» и как их похвалит начальство из Вашингтона.

Италия радостно включилась в уничтожение Джамахирии. Прошло три года.

Теперь Ливия – это не просто непрерывная война всех со всеми. Это ещё и широко распахнутый портал, через который в Италию из африканского ужаса неостановимым потоком ежегодно валят сотни тысяч нищих людей. От которых никакой экономической пользы и которые, к сожалению для европейцев, не все поголовно тонут в водах Средиземного моря. Италия воет. Но выводы там, возможно, на политическом уровне делать уже некому – потому что все начальственные места забиты дрессированными дикарями. А забиты они потому, что дрессированные дикари, в отличие от всяких умников, не рефлексируют. И поэтому в системной карьере безусловно успешнее – хотя в конечном итоге они, безусловно, как раз систему и хоронят.

…На этом месте по идее должен быть призыв «срочно вернуть классическое системное образование и изгнать всю антинаучную чушь из СМИ и интернетов». Но штука вся в том, что исполнение этого призыва всё равно не произойдёт, пока страна не будет вынуждена заняться масштабными проектами развития. Такими, в которых придётся участвовать и нести ответственность миллионам граждан. И которые сами заменят нынешнюю «иерархию дрессированности» на иерархию знаний и умений, действенных и способных к сотрудничеству друг с другом.

А какие конкретно кризисы и катастрофы вынудят нашу – и другие страны – заняться развитием и искоренять дикость, сейчас можно только гадать.

Подпись автора

Ты должна сделать добро из зла, потому что его больше не из чего делать. Р. П. Уоррен

Чему бы грабли не учили , а сердце верит в чудеса !

Если Вам кажется, что у меня опустились руки — вы ошибаетесь. Я наклонилась за монтировкой!

76

КРЭТ будет создавать радары на основе технологий радиофотоники
ОАО «Концерн «Радиоэлектронные технологии»
http://vpk.name/file/img/kret-farnboro_050814.t.jpg

Стенд КРЭТ на Международном авиасалоне «Фарнборо-2014»
Источник: http://kret.com/

Концерн создает лабораторию для исследований в области фотоники

В последние годы электронные системы все чаще заменяются на фотонные. Связано это в первую очередь с иной физической природой фотона. Что же такое фотон и какие уникальные возможности военной технике предоставит новое направление – радиофотоника?

Быстрее электрона

Фотоника по сути является аналогом электроники, использующим вместо электронов кванты электромагнитного поля – фотоны. Эти самые распространенные по численности частицы во Вселенной, в отличие от электронов, не имеют массы и заряда. Именно поэтому фотонные системы не подвержены внешним электромагнитным полям, обладают гораздо большей дальностью передачи и шириной полосы пропускания сигнала.

Как область науки фотоника началась в 1960 году с изобретением первого важного технического устройства, использующего фотоны, – лазера. Сам же термин «фотоника» начал широко употребляться в 1980-х годах в связи с началом широкого использования волоконно-оптической передачи. Кстати, у нас в стране первым разработкой таких волоконно-оптических кабелей занялось ОКБ кабельной промышленности, ныне входящее в КРЭТ.

Можно сказать, что эти разработки совершили целую революцию в сфере телекоммуникаций в конце прошлого века и стали основой для развития Интернета. Вообще, примерно до 2001 года фотоника была в значительной степени сконцентрирована на телекоммуникациях.

Сегодня «телекоммуникационная» фотоника помогает созданию нового направления – радиофотоники, возникшей из слияния радиоэлектроники, волновой оптики, СВЧ-оптоэлектроники и ряда других отраслей науки и промышленного производства.

Другими словами, радиофотоника занимается проблемами передачи, приема и преобразования информации с помощью электромагнитных волн СВЧ-диапазона и фотонных приборов и систем. Радиофотоника позволяет создавать радиочастотные устройства с параметрами, недостижимыми для традиционной электроники.

Современная радиочастотная аппаратура переходит в оптический диапазон, и игнорирование этого факта часто приводит к самым серьезным последствиям. Например, первоначально при конструировании информационно-телекоммуникационных, сервисных и технических сетей супераэробуса А380 не были заложены фотонные сети. Применялся алюминиевый кабель, и длина его составила более 500 км. Это привело к серьезным проблемам на борту самолета. Для их решения потребовалась полная замена всех кабельных бортовых сетей каждого из строившихся А380. В итоге – два года задержки и почти 5 млрд евро финансовых потерь, и крупнейшая корпорация чудом избежала финансового краха.

Радиофотонный прорыв

В микроэлектронике Россия, как известно, отстает от западных стран. Именно с помощью технологий в области радиофотоники предложено обойти конкурентов. Сегодня российские ученые в сфере оборонных технологий считают возможным отказаться от электронов и обратить внимание на фотоны, которые не имеют массы и летят быстрее.

По оценкам специалистов, серверы, работающие на принципах фотоники, уменьшились бы в сотню раз по сравнению с нынешними, а скорость передачи данных возросла бы в десять раз.

Или, к примеру, наземные радиолокационные станции. Сегодня такая РЛС представляет собой многоэтажный дом, но если начнет работать радиофотоника, то станцию можно будет установить на обычном КАМАЗе. При этом эффективность и дальность будет точно такая же – на тысячи километров. Нескольких таких мобильных и малогабаритных комплексов можно объединить в сеть, которая увеличит характеристики этих РЛС.

Радиофотоника вместо электроники Фотонные технологии значительно расширят возможности и бортовых радиолокационных станций. Новые разработки в этой сфере более чем вдвое снизят массу существующих антенн и радаров, в десятки раз увеличат их разрешающую способность. Также у радиофотонных антенн будет уникальная устойчивость к электромагнитным импульсам, которые возникают, например, при близких ударах молний или при солнечных магнитных бурях.

Все это позволит создавать широкополосные радары, которые по уровню разрешения и быстродействию можно назвать радарным зрением. Такие системы планируется применять и в гражданской сфере, например, на высокоскоростных поездах для мгновенного обнаружения препятствий на путях.

Фотоника может также эффективно применяться в ЖКХ, например, в городских и поселковых системах теплоснабжения. Вместо горячей воды энергоносителями будут выступать фотоны. Они будут распространяться в фотоннокристаллических волокнах толщиной с человеческий волос, энергия которых будет преобразовываться в тепло с почти 100% КПД.

Лаборатория будущего

В России радиофотонные технологии развивает КРЭТ. Сегодня Концерн и Фонд перспективных исследований работают над перспективным проектом «Разработка активной фазированной решетки на основе радиофотоники» (РОФАР). Проект включает в себя создание специальной лаборатории на базе предприятий Концерна и разработку универсальной технологии, которая будет положена в основу радаров и систем РЭБ нового поколения.

По словам гендиректора КРЭТ Николая Колесова, новейшие технологии позволят уже в 2020 годах создавать эффективные и продвинутые приемно-передающие устройства, радиолокационные станции, системы радиотехнической разведки и радиоэлектронного противодействия нового поколения.

Одним из главных направлений работы станет создание активной фазированной антенной решетки (АФАР) нового поколения, в которой основные элементы созданы с использованием принципов радиофотоники. Они позволят снизить массу аппаратуры в 1,5-3 раза, увеличить в 2-3 раза ее надежность и КПД, а также в десятки раз повысить скорость сканирования и разрешающую способность.

В случае успеха технология откроет новые возможности для улучшения характеристик «умной обшивки», которая будет на российских самолетах последнего поколения, в числе которых и ПАК ФА. Такая система встроенных элементов по всей площади фюзеляжа позволит экипажу получать в любой момент времени цельную радиолокационную картину в радиусе 360 градусов, обеспечит работу антенных систем в режиме активной и пассивной радиолокации, постановку всех видов помех, скрытную и помехоустойчивую передачу данных, связь с землей и другими воздушными судами, госопознавание и другое.

Кроме того, на основе новых материалов и элементной базы, созданных на базе принципов фотоники, КРЭТ освоит перспективные технологии изготовления мощных фотодетекторов, а также полупроводниковых лазерных модулей.

27.04.2015
Права на данный материал принадлежат ОАО «Концерн «Радиоэлектронные технологии»
Материал был размещен правообладателем в открытом доступе.

Источник: http://vpk.name/.

Подпись автора

"Меня здесь нет".

77

Тайна стали корабля
Опубликовано: 24 апр. 2015 г.

На предприятии «Композит», отмечающим в этом году 40-летие, создают и испытывают новые сплавы. Сегодня инженеры главного материаловедческого предприятия Роскосмоса, работающие с кораблями космическими, взялись за необычное задание – разгадать тайну стали корпуса морского корабля «Коммуна», который за 100 лет плаваний в морской воде не подвергся коррозии. Полученные в ходе анализа судовой стали данные инженеры «Композита», возможно, используют в работе над сплавами для будущих космических кораблей.

http://www.youtube.com/watch?v=URu5KmR4xag

http://oko-planet.su/politik/politikarm … aniya.html

Подпись автора

"Меня здесь нет".

78

Наука: уроки Победы

http://cdn.topwar.ru/uploads/posts/2015-05/1430488828_image_131.jpg

Мир вступил в эпоху быстрых перемен, кризисов, вооруженных конфликтов. Против России уже ведётся экономическая, информационная, идеологическая война. У наших границ второй год полыхает жестокая, кровопролитная гражданская война на Украине, и конца этому противостоянию не видно. Крупные геополитические игроки планируют новый передел мира.

На этом рубеже естественно оглянуться назад и подумать, вглядываясь в прошлое, что же сейчас можно было бы сделать в разных сферах жизнедеятельности, чтобы уберечь наше Отечество от войн. Одной из таких сфер, от которой сейчас очень многое зависит, является наука.
Выступая на параде 7 ноября 1941 года, с которого солдаты шли на фронт, И.В. Сталин назвал Великую Отечественную войну – «войной моторов». Жизнь подтвердила верность этой оценки. Однако «моторы» – эффективное оружие, которое превосходит то, которое есть у врага, – требуют не только первоклассных заводов, в цехах которых куется победа. Нужны ресурсы, найденные на своей территории, совершенные технологии и люди, которые готовы быстро и точно давать ответы на вызовы, диктуемые войной. Именно это и обеспечивает наука. За время войны только в производство легендарного танка Т-34 было внедрено более 200 изобретений или, говоря современным нам языком, «инноваций». Одновременно со сражениями на полях боев в лабораториях, на полигонах, в университетских аудиториях шла схватка интеллектов. И советская наука одержала в этом поединке убедительную победу. Попробуем разобраться, почему.

Новое отношение к знанию

В XIX веке «железный канцлер» Отто фон Бисмарк говорил, что войны выигрывает приходской священник и школьный учитель. Конечно, он прекрасно понимал, что в войнах побеждает народ, но подчеркивал значение тех людей, которые закладывают смыслы, ценности, дают основы знаний – воспитывают и учат. Этот выдающийся государственный деятель заклинал немецкую элиту никогда не воевать с Россией и объяснял, почему этого нельзя делать.

Начиная с ХХ века, к представителям этих двух профессий следовало бы добавить инженеров, преподавателей и исследователей. Первая мировая война наглядно показала, насколько возросла роль технологий и как стремительно меняются они в военное время. Война оказалась «ускорителем технологического времени» – то, что в мирные годы требовало десятилетий, в военное делалось за месяцы, а иногда и за недели. Но чтобы принять этот вызов «быстрого времени», требовалось много квалифицированных, подготовленных, творческих самоотверженных людей. Знания, получаемые исследователями, выступали в ХХ веке и продолжают выступать в двух ипостасях. С одной стороны, это основа для создания новых образцов, видов и поколений оружия. С другой, опираясь на знание, можно гораздо эффективнее управлять и предвидеть последствия принимаемых решений намного точнее, чем только полагаясь на опыт и здравый смысл.

Это повышение роли науки в вооруженной борьбе, по счастью, довольно быстро было понято в Советском Союзе 1930-х годов.

Центральный комитет Коммунистической партии Китая в последние годы организовал на самом высоком уровне исторические исследования, призванные дать ответы на вопросы истории ХХ века, существенные для будущего этой страны. В частности, первые два вопроса были таковы. Как России, где в 1913 году 80% населения были неграмотны, удалось создать за несколько десятилетий науку мирового уровня? Как в фашистской Германии было организовано взаимодействие государства, предпринимателей и военных, которое привело к очень быстрому техническому развитию во многих областях?

Отношение науки и власти – вопрос очень важный и сложный. Пётр I создал в 1724 году Академию наук, последовав совету выдающегося учёного Вильгельма Лейбница: математика, физика, юриста, философа, — считавшего, что для страны очень полезно собрать несколько выдающихся исследователей в одном месте. И действительно, русские учёные самым активным образом взаимодействовали с властью, размышляя о насущных проблемах развития страны. Здесь можно вспомнить Михаила Васильевича Ломоносова, по инициативе которого была организована экспедиция по поиску Северного морского пути. Благодаря М.В. Ломоносову у нас появился поэтический русский язык, сыгравший огромную роль в отечественной культуре. Академик Российской академии наук Леонард Эйлер предложил способ сделать отечественные корабли более лёгкими и быстрыми. Великий химик Дмитрий Иванович Менделеев обосновывал необходимость нефтедобычи и нефтепереработки в России и активно участвовал в разработке системы протекционистских мер в российской экономке, которые были реализованы под руководством Александра III. При этом многие выдающиеся учёные России не были узкими специалистами, а широко мыслили и, как правило, вносили большой вклад в несколько сфер жизнедеятельности.

И хотя на рубеже ХХ века отдельными российскими учёными выполнялись выдающиеся работы нобелевского уровня, сама Академия представляла своеобразный клуб учёных и имела в 1913 году единственный институт.

В советской стране с первых лет её существования к науке относились с большим уважением. Отчасти это связано с тем, что новый строй опирался на теоретический фундамент, заложенный Карлом Марксом и Фридрихом Энгельсом, а также на передовую науку XIX века. Когда ретивые реформаторы в первые годы Советской власти решили закрыть Академию наук, В.И. Ленин дал указание не озоровать с этой научной организацией. Когда великий русский физиолог И.П. Павлов решил эмигрировать в Швецию, советское правительство приложило большие усилия, чтобы выдающийся учёный и его научная школа могли бы работать на родине. Из книги посетителей И.В. Сталина следует, что он в течение многих часов беседовал с академиком В.И. Вернадским, который был не только выдающимся геохимиком, естествоиспытателем, философом одним из основателей и лидеров партии кадетов. Именно Вернадский, еще задолго до того, как были проведены ключевые эксперименты в ядерной физике, утверждал, что именно уран и его замечательные свойства определят ХХ век. Поэтому не удивительна готовность советского руководства к реализации масштабного атомного проекта в СССР.

Широко понимаемая «культурная революция» была одной из трех главных задач построения социализма. Эта задача была связана не только с ликвидацией неграмотности населения, но и с подготовкой большого количества квалифицированных специалистов разных направлений и разного уровня. И страна с этой задачей успешно справилась.

В 1931 году прозвучал вошедший в историю призыв вице-президента Академии В.Л. Комарова: «Хватит засиживаться на берегах Невы! Выйдем из берегов. Рассеем везде своё влияние». В 1934 году Академия переезжает в Москву и становится «штабом советской науки». Растёт её влияние на образование, науку, решение оборонных задач, принимаемые государственные решения. Страна штурмует научные вершины. В музее М.В. Келдыша в Институте прикладной математики РАН (ИПМ) хранится один из номеров газеты «Комсомольская правда» от 1934 года. И весь этот номер занимают тезисы докладов конференции молодых учёных Москвы, с чертежами и формулами. Параллельно росло финансирование Академии наук – с 1931 по 1939 год оно увеличилось почти в 25 раз.

Следует обратить внимание на масштаб и принципиальное значение тех задач, за которые брались учёные. Рост скорости военных самолётов новых типов начал приводить к новым типам неустойчивостей. Одной из наиболее опасных был флаттер – в результате этой неустойчивости самолёты на больших для того времени скоростях разрушались за считанные секунды. В 1935 году этой проблемой начал заниматься выдающийся математик и механик М.В. Келдыш. Построенная им математическая модель позволила разобраться в сущности явления и дать конкретные практические рекомендации, сыгравшие огромную роль в развитии отечественной авиации.

Ряд учёных проявили себя как блестящие организаторы, способные выдвинуть и реализовать масштабные и важные для страны проекты. Выдающийся физик-экспериментатор, впоследствии лауреат Нобелевской премии, П.Л. Капица предложил проект получения жидкого кислорода в промышленных масштабах для целей металлургии, улучшения качества стали, добился реализации этого проекта и сам возглавил созданное для решения этой задачи ведомство. Этот проект сыграл большую роль и в оборонной промышленности в годы войны и позже, в космической отрасли.

В одной из песен, написанных в предвоенные годы, есть слова: «Здравствуй, страна героев, страна мечтателей, страна учёных!». Во многом это передает дух того времени. Страна следила за подвигами полярных летчиков. В 1934-1936 году была издана 9-томная энциклопедия межпланетных полётов. Миллионы людей интересовались наукой, огромными тиражами издавалась научно-популярная литература. Большой популярностью пользовались школьные, районные, городские и всесоюзные олимпиады, имевшие целью заинтересовать молодёжь наукой, найти и поддержать талантливых людей. Многие зачитывались книгами Я.И. Перельмана «Занимательная геометрия», «Занимательная алгебра», «Занимательная астрономия» и другими. Страна стремительно двигалась в будущее.

К 1941 году в Академии было 47 постоянно действующих институтов, а также ботанические сады, экспедиции, архивы, в общей сложности 123 организации. Численность научных сотрудников Академии наук составила около 5000 человек. Остаётся удивляться тому, как много было сделано в те годы весьма небольшим сообществом советских учёных.

Испытание войной

Учёные того времени жили интересами своей страны, старались быстро и эффективно решать возникавшие проблемы. На следующий день после начала войны под председательством вице-президента Академии наук Отто Юльевича Шмидта состоялось расширенное внеочередное заседание Академии. Было решено всем отделениям перейти на военную тематику и обеспечить всем необходимым коллективы, которые работают на оборону.

Уже к 1 июля Президиум Академии наук наметил и согласовал с государственными плановыми органами основные направления работы учёных в военных условиях:

решение проблем, имеющих оборонное значение, поиски и конструирование средств обороны;

научная помощь промышленности;

мобилизация сырьевых ресурсов страны и замена дефицитных материалов местным сырьем.

Быстрое продвижение немецко-фашистских войск уже в июле поставило под угрозу научный потенциал страны. Встал вопрос об эвакуации научных институтов. Эта задача была решена быстро и организованно. Учёные были рассредоточены по 52 городам страны; 33 научных института оказались в Казани. Эвакуация была возложена на О.Ю. Шмидта, который в ходе этой работы сотни раз летал из Казани в Москву и в другие города страны.
Стоит обратить внимание на несколько трудных, важных, успешно решённых в те годы советскими учёными оборонных задач. Это особенно уместно сейчас, когда ставится под сомнение сама необходимость серьёзной фундаментальной и прикладной науки в нашем отечестве.

Противник уже в первые дни войны создал серьёзную минную угрозу у выходов из наших военно-морских баз и на основных морских путях. 24 июня 1941 года в устье Финского залива на минах магнитного действия подорвался эсминец «Гневный» и крейсер «Максим Горький». Перед учёными Ленинградского физико-технического института была поставлена задача создать эффективный механизм защиты кораблей от этих мин. Эти работы возглавили А.П. Александров (впоследствии президент Академии наук) и И.В. Курчатов (впоследствии руководитель советского ядерного проекта). Для экспериментов по размагничиванию больших кораблей был выделен линкор «Марат». На этом крупнейшем корабле флота при помощи системы электромагнитов учёным удалось в десятки раз уменьшить магнитное поле в непосредственной близости от киля, который был наиболее уязвимой частью корабля. На основании этих исследований командование издало приказ об организации бригад по установке размагничивающих устройств на всех кораблях флота. Уже в августе 1941 года основная часть боевых кораблей советского флота была защищена от магнитных мин. Это позволило сберечь сотни кораблей и тысячи жизней. Планы фашистов запереть советский военно-морской флот в портах были сорваны.

Большим успехом советских ученых и инженеров было создание системы залпового огня, легендарных «катюш». Это грозное оружие соединяло в себе подвижность и огневую мощь. Однако большой проблемой для первых образцов таких систем была невысокая кучность попадания – 3-4 снаряда на гектар. В 1942 году за эту проблему взялся выдающийся механик С.А Христианович. Предложенное им инженерное решение было связано с изменением в механизме стрельбы, благодаря которому снаряды начинали вращаться. В этом случае на гектар попадало уже 35-40 снарядов. Учёный был удостоен Ордена Ленина и в 1943 году избран академиком. В это время ему было 34 года. Выдающийся организатор оборонной промышленности Д.Ф. Устинов стал министром в 34 года. Это очень показательно – войну и на полях сражений, и в заводских цехах, и в научных лабораториях выиграли, прежде всего, молодые люди.

Это показывает сильную кадровую политику, в результате которой во множестве случаев удавалось находить талантливых выдающихся достаточно молодых людей, поручать им ответственную работу, а затем быстро и адекватно оценивать полученные результаты.

Ход многих сражений той войны определяли танки, которых должно было быть очень много. Принципиальную роль в увеличении производства этого оружия сыграла электрическая сварка. Благодаря работам В.П. Вологдина, Е.О. Патона и В.П. Никитина удалось осуществить сварку под флюсом под вакуумным колпаком. Это ускорило производство танков в десятки раз. Благодаря работникам другого выдающегося металлурга – А.А. Бочвара – был изобретен цинковистый силумин – лёгкий и прочный сплав, из которого начали делать моторы.

В 1942-1943 годах под руководством И.И. Китайгородского была решена сложнейшая научно-техническая проблема – разработка бронестекла, прочность которого в 25 раз превышала прочность обычного стекла. Эти разработки позволили создать прозрачную пуленепробиваемую броню для кабин боевых самолётов.

Противником были заняты огромные территории – возникла необходимость срочно найти новые месторождения полезных ископаемых. Советские геологи блестяще справились с этой задачей. В частности, А.А. Трофимук выдвинул концепцию поиска нефти в трещиноватых и пористых породах вопреки господствовавшим в то время геологическим теориям. В 1943 году скважина, пробуренная на основании этой концепции, дала фонтан нефти высотой 40 метров с производительностью 6000 тонн в сутки, (самая крупная до этого давала 500 тонн). На фронт из Башкирии бесперебойно пошли горюче-смазочные материалы. В 1943 году А.А. Трофимук – первый из геологов – был удостоен звания Героя Социалистического Труда. Ему было 34 года.
Список выдающихся достижений советских учёных в военные годы можно продолжать и продолжать.

Разработки советских ученых, внедренные в промышленность, дали огромный эффект. С мая 1942 года по май 1945 во всей промышленности СССР производительность труда увеличилась на 43%, в оборонных отраслях — на 121%. По данным Госплана СССР, в 1941-1945 году военная промышленность нашей страны произвела самолётов, танков и самоходных артиллерийских установок в два раза больше, чем гитлеровская Германия за тот же период.
И здесь стоит обратить внимание на принципы советской научно-технической стратегии в годы войны.

Одним из ключевых принципов была конкуренция в работе над одной и той же проблемой между различными коллективами, конструкторскими бюро. Именно этот принцип позволял искать и находить лучшие научные и технические решения оборонных проблем. Вспомним, что перед войной в стране был десяток авиационных конструкторских бюро. Их взаимодействие, обмен идеями, параллельное развитие нескольких линий различных самолётов обеспечило стремительное развитие советской авиации, роль которой в Великой Отечественной войне трудно переоценить.

Военные иногда говорят, что сражения выигрывают солдаты, а проигрывают генералы. В полной мере это относится и к научно-технической сфере. Очень важно перед учёными и инженерами ставить наиболее важные, актуальные, необходимые для обороны и вместе с тем реалистичные задачи. И эта часть работы, во многом определяющей обороноспособность страны, в СССР решалась на очень высоком уровне.

Это очень нелёгкое дело – ведь государственным и военным руководителям при решении подобных задач надо опираться на мнение ученых, предлагающих разные варианты. Поэтому необходимо и доверие, и быстрая эффективная обратная связь, и высокая ответственность за порученное дело, и правильная расстановка кадров, которые руководят решением научно-технических задач в военные годы. Цена ошибок здесь очень велика. Неверные решения, принятые на верхних этажах системы управления, как правило, не могут быть исправлены внизу.

Можно привести два примера, иллюстрирующие это утверждение. Выдающемуся немецкому конструктору Фердинанду Порше (одной из разработок которого был легендарный автомобиль «фольксваген»–«жук») было поручено разработать и создать сверхтяжёлый, непобедимый танк. И такая машина была сделана, однако этот танк – Maus («Мышонок») – весил 180 тонн и в силу этого просто не мог использоваться в боевых условиях. Задача была поставлена неверно — и результат оказался «нулевым».

Руководство рейха также прогнозировало, что большую роль в войне на море сыграют линейные корабли (линкоры). И действительно, вложив огромные ресурсы (которых, как утверждают эксперты, было достаточно для производства 2000 танков), Германия построила два таких корабля, «Бисмарк» и «Тирпиц». Но они практически не выходили в море. «Очевидное» решение руководства – «сделать то же самое, что раньше, но большего масштаба» – очень редко приводит к хорошим результатам в военно-технической сфере. Превосходство обычно дает нечто иное, принципиально отличное от уже известного.

Вместе с тем, следует отметить, что во Второй мировой войне советские ученые и инженеры столкнулись с очень сильным в научно-технологическом отношении противником. Достаточно напомнить ракеты ФАУ-1 и ФАУ-2, созданные под руководством Вернера фон Брауна, которые использовались для бомбардировок Англии. Огромный задел, сделанный немецкими инженерами в эти годы, стал на много десятилетий основой американской космической программы.

К концу войны у немцев появились реактивные самолёты, которые с течением времени могли изменить баланс сил в воздухе. По счастью, этого времени у немецко-фашистской Германии не оказалось. Во время войны благодаря очень удачной организационной схеме и активной совместной работе военных, инженеров и предпринимателей в Германии в короткие сроки был создан первоклассный подводный флот.

Поэтому борьба в научно-технической сфере была нелегкой. В Академии Федеральной службы безопасности на факультете, где готовят криптографов, мне с гордостью рассказали о приказе Гитлера 1942 года о прекращении работ по раскрытию особо защищенных шифров Красной Армии в силу бесполезности этого занятия.

Многие геологи утверждают, что задержка атомного проекта фашистской Германии во многом была связана с тем, что урановую руду везли из Африки. Вместе с тем, она была рядом – на границе с Чехией. Эти месторождения были предсказаны советскими геологами в довоенные годы, и были открыты ими в 1945 году. И этот список тоже можно продолжать и продолжать.

Как мы уже говорили, «научно-техническое время» в предвоенные и военные годы резко сжимается и становится «быстрым». То, что в нормальной ситуации должно было бы занимать несколько десятилетий, имеет шанс воплотиться в считанные годы. Ярким примером, показывающим это, стали работы по созданию атомной бомбы в США, Германии и СССР, начатые в годы Второй мировой войны. К этим исследованиям были привлечены выдающиеся учёные к тому времени или позже удостоенные Нобелевских премий в области физики – в США А. Эйнштейн, Э. Ферми, Р. Фейнман. В Германии – В. Гейзенберг, В СССР – П.Л. Капица, И.Е. Тамм, Л.Д. Ландау, В.Л. Гинзбург. Результаты фундаментальной науки удивительно быстро оказались воплощены в оружие, имеющие геополитическое значение.

Ученые уже в начале войны предвидели, что очень скоро ядерное оружие может стать реальностью. В.И. Вернадский говорил на собрании Академии в 1941 году: «Пора заниматься атомным направлением». В декабре 1941 года лейтенант (впоследствии академик) Г.Н. Флёров обращается в Государственный Комитет обороны (ГКО). В конце этого обращения он пишет: «История делается сейчас на полях сражений, но не нужно забывать, что наука, толкающая технику, вооружается в научно-исследовательских лабораториях, нужно всё время помнить, что государство, первым осуществившее ядерную бомбу, сможет диктовать всему миру свои условия. И сейчас единственное, чем мы можем искупить свою ошибку (полугодовое безделье), – это возобновление работ и проведение их в ещё большем масштабе, чем было до войны».

Из ГКО это письмо было переслано С.В. Кафтанову – председателю Комитета по высшей школе при Совете Народных комиссаров, которому было поручено координировать предложения учёных по новым типам вооружений. Этот сотрудник и весь аппарат работают безупречно – С.А. Кафтанов консультируется с патриархом советской физической науки А.Ф. Иоффе (представителями его научной школы являются и И.В. Курчатов, Ж.И. Алфёров и многие другие выдающиеся учёные), получает данные разведки и информирует о состоянии дел в этой области высшее руководство страны. А.Ф. Иоффе, вопреки мнению ГКО, настоял, чтобы научным руководителем атомного проекта был назначен И.В. Курчатов. История создания ядерного оружия показывает исключительную роль И.В. Курчатова и выдающегося организатора Л.П. Берии. По мнению большинства участников ядерного проекта, без этих людей проект не мог быть реализован на таком высоком научно-техническом уровне и в столь сжатые сроки. Можно сказать, что И.В. Курчатов стал символом не только атомного проекта, но и всей оборонной науки СССР. Его принцип «обгонять, не догоняя», крылатые выражения «доверие доверием, а проверие проверием», «не на такую работу нанялись, чтобы себя жалеть» и многие другие передавались от одного поколения учёных-оборонщиков к другому.

Следует сказать о выдающихся успехах советской медицинской науки в годы войны. В строй было возвращено 72% раненых (в Германии 55%) и 92% больных.

Свой вклад вносили гуманитарии. Например, лекции выдающегося историка Е.В. Тарле, посвященные победам русского оружия, находкам историков, читаемые практически ежедневно, пользовались огромной популярностью.

Для большинства советских учёных была характерна уверенность в победе. В 1941 году А.Ф. Иоффе писал, что «по сравнению с тем, что имеет место за границей, организация науки в Советском Союзе является образцом, о котором ещё приходится мечтать наиболее передовым странам». Комиссия по восстановлению разрушенного хозяйства была создана в Академии наук 10 декабря 1941 года, сразу после того, как немцы были отброшены от Москвы. В 1943 году (до Курской битвы) было принято решение о возвращении эвакуированных институтов в Москву, Ленинград, другие города.

В 1944 году вице-президент И.П. Бардин Академии на общем собрании говорил: «Основной задачей на 1944 год является резкое ускорение фундаментальных исследований, имеющих общетеоретическое значение. От прикладных вновь переходим к фундаментальным исследованиям».

Итог подведен в статье С.И. Вавилова, избранного президентом Академии наук в 1945 году: «Фашистский поход на Советский Союз был предпринят на основе очень многих просчётов. Одним из них была недооценка советской науки… Война показала, каким образом научный коллективов в патриотическом порыве способен быстро и уверенно решать большие и трудные задачи. Победа Советской армии была частично и победой советской науки».

Усвоены ли уроки?

После Второй мировой войны мир стал иным. Он стал сложнее и многообразнее. Объективно роль науки и учёных в нем возрастала, образование и наука становились важными сферами соперничества сверхдержав. Американский президент Джон Кеннеди говорил, что Советский Союз обогнал США в космосе за школьной партой.

Советские учёные были готовы к этой новой реальности, к росту научного компонента в сфере государственного управления. Наглядный пример – сотни писем выдающегося физика С.П. Капицы И.В. Сталину и другим руководителям государства, в которых он высказывает своё мнение по принципиально важным для страны вопросам. Ряд этих писем легли в основу принятых государственных решений.

Во второй половине ХХ века всё более важную роль начинали играть гуманитарные дисциплины, биологические и медицинские науки, междисциплинарные исследования. То, о чём раньше судили на основании здравого смысла или накопленного опыта, становилось объектом системного анализа и математического моделирования. Учёные выдвигали стратегические национальные проекты. Лауреатом Нобелевской премии Н.Н. Семёновым была предложена масштабная программа химизации народного хозяйства СССР, которая была принята и имела большой экономический эффект.

Готова ли была власть к этому новому уровню взаимодействия, способна ли так же опираться на науку, как в годы войны?

В в газетных-те годы казалось, что да статьях и учебниках писалось, что наука становится непосредственной производительной силой. В 1960-е годы президентом Академии наук стал выдающийся учёный и организатор, «главный теоретик космонавтики» М.В. Келдыш. Н.С. Хрущёв регулярно звонил М.В. Келдышу, который в те годы одновременно был и директором Института прикладной математики (ИПМ), и спрашивал мнение Академии по многим вопросам. М.В. Келдыш, как правило, просил несколько дней, связывался с ведущими учёными Академии, занимавшимися поставленными вопросами, иногда советовался с сотрудниками ИПМа, дававшими количественные оценки и имевшими большой опыт работы в ядерном и космическом проектах, а затем докладывал руководству. Он лично присутствовал на наиболее важных запусках космических аппаратов.

Однако, оглядываясь назад, можно сказать, что в те годы не всё было благополучно. В ИПМ были выполнены пионерские работы направлению,-по мировой динамике позволяющему прогнозировать численность населения, объём основных фондов, уровень загрязнения и ряд других ключевых параметров для мира в целом. М.В. Келдыш критически относился к этим работам и высказывал мнение, что в ИПМ, ориентированном на важные прикладные задачи, связанные с обороной, этим заниматься не следует. Во-первых, потому что очень трудно получить реальные данные по социально-экономической сфере, необходимые для моделирования. Во-вторых, потому что выводы из анализа в этой области не будут восприняты и использованы.
И действительно, на июльском пленуме ЦК КПСС 1964 года Н.С. Хрущёв с трибуны заявил: «Товарищи, для политического руководства, я считаю, у нас достаточно нашей партии и Центрального комитета, а если Академия наук будет вмешиваться, мы разгоним к чертовой матери Академию наук».
Вероятно, само отношение к науке, к знанию, к прогнозу отражает уровень государственного руководства.

Вместе с тем, наука в СССР активно развивалась, исследования велись по всему фронту, и нашу страну наряду с США относили к одной из двух научных сверхдержав. Сектор исследований и разработок вполне успешно поддерживал вторую экономику мира и лучшую армию в мировом военно-стратегическом пространстве. Разумеется, были и проблемы, и трудности, и противоречия, и неудачи, как в любой развивающейся системе. И ориентиром, как для учёных, так и для государственных руководителей в сфере науки и технологий, были космический и ядерный проекты и уроки Великой Отечественной войны.

Однако за последние 25 лет уроки Победы оказались основательно подзабыты.

Одним из важнейших принципов военного времени был адекватный подбор руководящих кадров, при необходимости их замена более компетентными и энергичными людьми. К сожалению, это ушло в прошлое.

С 2001 года президент РФ говорит о построении экономики, основанной на знаниях и переводе народного хозяйства от сырьевой ориентации, от «экономики трубы», к инновационному пути развития. Но воз и ныне там. Чтобы избежать обвинений в предвзятости, характеристику нынешнего положения дел лучше предоставить самим реформаторам. Ключевой фигурой в области научных реформ является А.А. Фурсенко, почти 10 лет возглавлявший Министерство образования и науки, а в настоящее время являющийся советником Президента РФ по этим вопросам. Национальную инновационную систему (НИС), которую неустанно строят уже лет 15, он характеризует так: «Система работает, её основные элементы начали функционировать в регулярном режиме уже лет пять тому назад. Но она не дает ожидаемых результатов. Отчасти это связано с просчётами в создании отдельных элементов, отчасти – с тем, что многие инструменты конструировались по старым лекалам… Однако отсутствие яркого эффекта от НИС сегодня вовсе не означает, что была проведена бесполезная работа, были бессмысленно затрачены деньги. Просто теперь систему надо настраивать… Темпы изменений настолько возросли, что мы не то что не успеваем внедрять и использовать инновации, мы не успеваем их осознать». И эти кадры по-прежнему реформируют и направляют нашу науку и образование.

В одной из передач В.Р. Соловьёва об Украине родились замечательные глаголы «прозурабить» и «прочерномырдить», смысл которых очевиден. Нечто подобное произошло в российском научно-технологическом комплексе в годы реформ.

Другой урок войны состоит в том, что всё, что умеют делать в других странах, а иногда гораздо больше, в случае необходимости может быть сделано и в нашем отечестве российскими учёными.

Операцией прикрытия для атомного проекта в СССР была легенда о том, что работы идут над новым поколением авиационных моторов – реактивным двигателем Сталина (РДС). Первое советское ядерное устройство называлось РДС-1. Создатели бомбы расшифровывали это сокращение так «Россия делает сама!»

Этот разумный и очевидный взгляд полвека и жил в научном сообществе. Например, в программистском фольклоре жила в 1980-х годах заповедь: «Дай бог всё самому уметь, но не всё делать».

Но в 1990-е годы всё оказалось поставлено с ног на голову. Премьер ельцинского правительства Егор Гайдар толковал, что наука у нас серая, и что всё, что надо, купим. Под эти увещевания в 1990-е годы научный корпус России уполовинили, а основную часть прикладной науки вообще ликвидировали. И военную технику России тогда же посадили на импорт со всеми «закладками», заоблачными переплатами, рисками и утратой технологического суверенитета.

И дело Гайдара живёт – основная идея «мегапроектов», любимого детища Минобра – звать из-за кордона маститых зарубежных учёных, чтобы они поруководили российскими невеждами и научили их работать как следует. Саму эту идею можно объяснить только комплексом острой национальной и профессиональной неполноценности, а также отсутствием обратной связи между поставленными перед чиновниками задачами и результатами их работы.
Однако против нашей страны уже ведётся экономическая, информационная и идеологическая война. Горячая война уже полыхает у наших границ. Поэтому России вновь придётся многое научиться делать самой.

Многое, казавшееся раньше очевидным, сейчас тоже может рассматриваться как уроки Победы. Что надо ставить – телегу впереди лошади или лошадь впереди телеги? В военные годы страна ценила и награждала учёных, добившихся выдающихся успехов в решении оборонных задач. Сначала сделанное дело – потом награды.

Уже более полувека речь идёт об опасном отставании нашей страны в области вычислительной техники. Это очень существенно и негативно влияет на обороноспособность России. Известный российский учёный и общественный деятель академик Е.П. Велихов предложил оригинальный способ решения этой задачи – создать в Академии отделение информатики и вычислительной техники, избрать туда член-корреспондентов, академиков, выделить средства. Затем эти люди, уже удостоенные высоких званий, начнут работать и создадут отечественные суперкомпьютеры и персональные компьютеры. Чтобы план этот был в точности выполнен, созданное отделение возглавил (и возглавляет до сих пор) Е.П. Велихов. С первой частью плана получилось отлично – всех выбрали, но почему-то потом дела пошли не так, как ожидались. Не появились у нас, несмотря на прошедшие десятилетия, затраченные миллиарды и наличие отделения, суперкомпьютеры и персоналки. Не сработал алгоритм Велихова. Видимо, правы были консерваторы, считавшие в самом начале, что и получится из этого ничего не может, что телегу надо всё же ставить позади лошади. Впрочем, сейчас сделана ещё одна попытка – то же отделение теперь должно заниматься и нанотехнологиями. И начали опять с выборов член-корреспондентов и академиков… Видно уроки впрок не пошли. Но, вероятно, лошадь очень скоро придётся опять ставить впереди телеги.

Ещё один из уроков Победы состоит в том, что именно учёные и инженеры решали поставленные задачи – открывали, придумывали, конструировали. Административный аппарат обеспечивал эту работу. На каждом этапе было понятно, что делается, зачем, кто за это отвечает. Никому и в голову не могло прийти, что директором института или конструкторского бюро можно назначить бухгалтера, кассира или «эффективного менеджера». Однако в последние годы происходило именно это! Иногда кажется, что отечественные чиновники и учёные говорят на разных языках и не понимают друг друга. В 2013 году 1007 институтов, ранее принадлежавших Российской академии наук (РАН), Российской академии медицинских наук (РАМН) и Российской академии сельскохозяйственных наук (РАСХН), у этих академий отобрали и передали в Федеральное агентство научных организаций (ФАНО), на которое была возложена задача управления имуществом этих организаций. Все попытки учёных объяснить, что главное достояние этих институтов – не столы и стулья, здания и земли, отданные государством им в управление, а люди, их идеи и квалификация, выяснить смысл этих административных махинаций были безрезультатны. Чиновники молчали либо отвечали, что они просто выполняют принятые решения…Впрочем, как и бывает в таких случаях, удалась первая часть плана – декларированная А.А. Фурсенко и министром образования Д.В. Ливановым цель – превратить Академию в клуб учёных. А про другие части плана ни слова… Их пока от ученых держат в секрете. Они до сих пор не могут понять, зачем слили вместе лишенные институтов РАН, РАМН и РАСХН. Видно, кому-то это надо.

Заметим, что в тяжёлые военные годы делалось противоположное. В 1944 году было принято постановление Совета Народных Комиссаров об учреждении Академии медицинских наук. Её первым президентом стал выдающийся хирург, академик Н.Н. Бурденко. В 1943 году была организована Академия педагогических наук РСФСР. И эти организации с задачами, которые перед ними ставились в войну и в первые послевоенные годы, блестяще справлялись. И отечественная медицина, и советское образование вышли на мировой уровень и стали эталоном для других стран…

Впрочем, «алгоритм Фурсенко», несмотря на все вызовы, в полный рост вставшие перед нашей страной, продолжают применять. Сейчас до институтов ФАНО довели, что «есть мнение» о желательности их объединения в Федеральные исследовательские центры (ФИЦы). Например, Институт системного анализа, Вычислительный центр им. А.А. Дородницына, Институт проблем управления им. В.А. Трапезникова, имеющие мировое признание и ведущие серьёзные оборонные исследования, велено присоединить к Институту проблем информатики. Коллективы негодуют, учёные советы заседают, но «присоединение» пока идёт. Зачем? Каков смысл этого? Нет ответа… Впрочем, один мой знакомый со Старой площади шепнул: «По плану Фурсенко должно остаться 200 бюджетополучателей»… Бухгалтеры, торговцы, покрыв тайны, как у Кафки в «Замке».

Судя по всему, науку в России продолжают «сворачивать». Относятся к ней наши лидеры как к чему-то декоративному, как к чемодану без ручки – и нести тяжело, и бросить жалко. Вроде, и положено иметь науку в стране, и непонятно - зачем.

В течение четырех лет на канале ТВЦ после полуночи каждую неделю шла очень интересная научно-популярная передача «Мозговой штурм», которую вела Анна Урманцева. Из сотни с лишним снятых передач в эфир не велено было пускать только одну, снятую в августе 2013 года о судьбе Академии, в которой выступали, в частности, нобелевский лауреат Ж.И. Алфёров, председатель Общественной палаты Е.П. Велихов и заместитель президента РАН В.В. Иванов. Помню, с какой горечью говорил Ж.И. Алфёров, что наука не востребована в нашей стране, что власть не надеется на науку, не верит в наших ученых.

Следующий – 2014 год – изменил Россию, её место в мире, её самоощущение, её коридор возможностей. Да и Запад нам представил второе издание «холодной войны». И завтрашний день для нас будет нелёгким. Жаль, что для отечественной науки ничего не изменилось к лучшему. Люди, которые ей ведают, искусственно держат её во вчерашнем дне. И это большая ошибка. Отечественным ученым пора ставить задачи завтрашнего дня.

И, пожалуй, стоит напомнить один из главных уроков Победы, да и в целом военной истории России. Его суть очень точно выражает следующий исторический анекдот. Александр I решил наградить героев Отечественной войны 1812 года и обратился к генералу А.П. Ермолову

— Проси, что хочешь, генерал.

— Всё сделаете, государь?

— Всё!

— Произведите меня в немцы!

Попытка быть другими – «голландцами», «французами», «немцами», «американцами» никогда не приводила к желаемым результатам. С системной точки зрения это понятно. Другая географическая, социальная, экономическая, технологическая среда, иной исторический путь делают неэффективными большинство программ, реформ, проектов, сработавших на Западе.

Огромную роль в развале отечественной науки и образования сыграла деятельность руководителей и идеологов из Высшей школы экономики (ВШЭ) (ректор Я.И. Кузьминов, научный руководитель Е.Г. Ясин). Именно они, декларируя стремление «выйти на столбовую дорогу цивилизации», сделать всё «как на Западе», предлагали реформы, готовили документы, которые потом воплощались. Это реализация принципа «деньги следуют за учениками», которая привела к закрытию десятков тысяч средних школ. Это ЕГЭ, который привел коррупцию в среднюю школу в невиданном ранее объёме и «опустил» уровень подготовки в вузах России. Это идея «перевести» науку из институтов в университеты, которая и привела к разгрому Академии наук. В соответствии с концепциями ВШЭ затевались «Роснано» и «Сколково», ставшие притчей во языцех…

Мы с горечью смотрели на участников Майдана, скандирующих «Украина – це Европа», думая, что путь к пониманию простой истины: «Украина — это Украина», — будет долгим и трудным. Но пока он не будет пройден до конца, трудно надеяться на перемены к лучшему. Но точно так же и нам пора перестать пытаться быть Западом. Россия – это Россия.

Наверное, нынешнюю российскую науку можно сравнить с былинным богатырём Ильёй Муромцем, который, больной и расслабленный, был не у дел и лежал на печи много лет. Горько, видно, ему было. И думал, наверно, что уже никогда ничего не сможет. Но появились калики перехожие, напоили живой водой, и сумел Илья послужить Отечеству.

Всем нам и российской науке тоже надо вспомнить уроки великой Победы. Надо быть самими собой. И тогда всё получится.

Автор Георгий Малинецкий

Первоисточник http://zavtra.ru/content/view/nauka-uroki-pobedyi/

Источник: topwar.ru.

Подпись автора

"Меня здесь нет".

79

В России создали революционный искусственный интеллект на основе мужской логики

http://www.e-news.su/uploads/posts/2015-05/1431959853_600n_fotoliaphotoxpress.ru.jpg
Один из разработчиков нового искусственного интеллекта — профессор МАДИ Олег Варламов — рассказал, что изобретение способно управлять автомобилями и самолётами, а также принимать решения, основываясь на мужской логике.

Учёный заявил «Российской газете», что новому интеллекту нет аналогов в мире. Уже в данный момент он может решать школьные геометрические задачи седьмого класса, а в будущем планируется научить его отвечать на вопросы ЕГЭ.

Новое поколение искусственного интеллекта может обосновывать свои решения и может корректировать их в случае изменения условий. Он также способен стать основой для создания глобальных информационных систем, принципиально открытых для постоянного пополнения новыми данными.

В основу разработки положен мужской тип логики. В будущем планируется создать интеллект, способный воспроизвести тип мышления женщины. «Пока программа не способна на эмоции, но в дальнейшем это станет реальностью, так же как и обучение ее элементам женской логики, которая, по мнению ученых, более сложная, чем мужская. Самым высоким уровнем такой обучаемой базы знаний будет навык шутить как человек», - сообщает издание

http://www.e-news.su/in-russia/59207-v- … ogiki.html
http://russian.rt.com/article/92355

Подпись автора

"Меня здесь нет".

80

Российские ученые приблизились к созданию квантового компьютера будущего

http://cont.ws/uploads/pic/2015/5/123%20(3).jpg

Российские учёные из РКЦ (Российский квантовый центр) и РАН смогли получить в ходе своих исследований сверхпроводящий кубит, который лежит в основе всего будущего квантового компьютеростроения. Кубит так же расшифровывается как квантовый бит и является неотъемлемой частью квантовых компьютеров, которые работают на основе законов квантовой физики. В отличие от обычного бита он может хранить в себе одновременно и единицу, и ноль. Квантовые устройства должны полностью заменить современные компьютеры и стать в разы мощнее их. Это приведёт к быстрому развитию области вычислений и данных.

Кубитами могут быть как атомы, так и электроны. Вся информация сохраняется у них на спине, то есть магнитном моменте. Но сильная неустойчивость кубитов перед окружающей средой ограничивает их в использовании. Они могут разрушиться под влиянием любых вибраций и шумов. А использование такого бита в качестве блока с данными и его хранение очень трудозатратно.

Больше десятилетия назад физикам удалось узнать, что существует возможность делать «рукотворные атомы», работающие по законам квантовой физики. С такими атомами работать стало гораздо легче. Созданный в РКЦ кубит основан на одном особенном типе таких атомов — джозефсоновских контактах, которые образуют из себя два сверхпроводника, объединённых тонким диэлектриком. Электроны туннелируют сквозь тонкий слой между сверхпроводниками.

По такому принципу учёными и был создан первый российский кубит. Он построен на четырёх джозефсоновских контактах — алюминиевые полоски, объединённые слоем оксида алюминия размером приблизительно в 2 нанометра. С помощью МВИ (микроволнового излучения) удалось определить и то, что кубит полностью удовлетворяет заданным критериям.

Олег Астафьев, руководитель группы физиков из МФТИ, заметил, что российским учёным удалось добиться уникальных результатов, и стали возможными новые исследования в сфере квантовой физики благодаря созданным инструментам.

По заявлению Алексея Устинова, учёного из РКЦ, российские учёные вышли на тот уровень, когда могут вступить в квантовую гонку наравне с остальным миром.

Источник: cont.ws.

Подпись автора

"Меня здесь нет".

81

ФПИ начал разработку полноценного ИИ, которая продлится 10 лет
http://cont.ws/uploads/pic/2015/5/978586706.jpg

ФПИ (Фонд перспективных исследований) рассчитывает создать полноценный искусственный интеллект к 2025 году. В постановке задачи сказано, что уже через 7-10 лет должен быть создан компьютерный оператор, который смог бы заменить человека в решении важных рациональных задач.

ФПИ был образовал в 2012 году, как ответ DARPA — американскому агентству оборонных проектов будущего, и служит в первую очередь на обеспечение ВС РФ. Фонд имеет уже полсотни перспективных проектов, над половиной из которых научные сотрудники трудятся в лабораториях.

Для работы над созданием ИИ будет проведён постоянный конкурс, где объявят всем желающим о конкретных задачах и квалификационных уровнях, которые предстоит преодолеть, чтобы программа стала искусственных интеллектом. Лучшие разработки будут поощряться.

Как поясняют в Фонде, Россия имеет очень сильный задел в этом направлении, исследования и развитие ИИ ведутся уже около полувека и не прекращались даже в самые тяжелые времена для страны. Заместитель главы Фонда, Сергей Гарбук, дополняет, что создания ИИ ожидают во многих гос. структурах, в том числе и в вооружённых силах России.

http://cont.ws/post/90840

Подпись автора

"Меня здесь нет".

82

Ученые впервые вырастили конечность из живых клеток

http://cont.ws/uploads/pic/2015/6/limb-1.jpg
Специалисты из США рассказали об эксперименте по выращиванию передней лапки крысы в лабораторных условиях. Конечность состоит из живых клеток и не должна отторгаться организмом, передаёт 42.TUT.BY.

"Мы занялись предплечьем и кистью передней конечности, чтобы опробовать способ. Но эта технология может подойти также для верхней части рук и ног", - приводит журнал слова Харальда Отта (Harald Ott) из Общеклинической больницы штата Массачусетс в Бостоне, который руководил работой ученых.

Эксперимент состоял из двух этапов. На первом лапку мертвой крысы-донора обработали специальными средствами, которые "вымыли" мягкие ткани, оставив от органа только коллагеновые оболочки. Это помогло сохранить его "архитектуру". В случае с крысиной лапкой "строительные леса" для клеток включали в себя кровеносные сосуды, сухожилия, мышцы и кости.

На втором этапе в "форму" поместили подходящие клетки крысы-реципиента. После этого клетки подпитывали в биореакторе, чтобы они начали делиться и заполнили коллагеновые оболочки.

По словам Харальда Отта, вырастить лапку оказалось намного сложнее, чем трахею (с которой ученые экспериментировали раньше), из-за разных типов тканей в конечности. Поэтому для эксперимента пришлось сначала изготовить артерию и "подключить" ее к искусственной кровеносной системе, чтобы снабдить все новые клетки питательными элементами.

Для проверки работы вновь выращенных мышц ученые простимулировали их электрическими импульсами и обнаружили, что лапка может сжиматься и расслабляться. Также специалисты попробовали пересадить бионический "протез" здоровым крысам – циркуляция крови оказалась в норме. Результатов тестов, связанных с управлением мышцами и отторжением, пока нет – сначала нужно срастить кости, сухожилия и остальные ткани. Однако иммунитет реципиентов не должен отторгать выращенную лапку, поскольку мягких тканей донора в новом органе нет.

Также начат эксперимент, в котором в "форму" лапы примата подсажены человеческие клетки. Однако, по словам ученых, до момента, когда можно будет говорить о тестах бионических протезов для людей, нужно еще минимум десять лет работы.

http://cont.ws/post/92034

Подпись автора

"Меня здесь нет".

83

В России создана технология, позволяющая мыслями управлять техникой

http://cont.ws/uploads/pic/2015/6/1061342341.jpg
Интерфейс системы управления роботами основан на использовании электрической активности головного мозга, для регистрации которых используется методика электроэнцефалографии, сообщает РИА Новости.

Разработка интерфейса "мозг-компьютер", который позволяет управлять техникой при помощи мысли, завершена, технология готовится к передаче государственным органам, сообщил глава Фонда перспективных исследований (ФПИ) Андрей Григорьев.

"Есть проект интерфейса "мозг-компьютер", который многократно уже демонстрировали. Ноу-хау, которое там заложено, уже заинтересовались наши федеральные органы исполнительной власти. Были уже соответствующие вопросы, чтобы мы им передали соответствующую интеллектуальную собственность и результат в соответствии с нашим законом", — сказал Григорьев.

По его словам, в настоящее время фонд работает над тем, чтобы правильно оформить передачу проекта.

Как сообщалось, в январе этого года представители ФПИ показали систему управления роботами с помощью электрических сигналов человеческого мозга президенту России Владимиру Путину. Интерфейс основан на использовании электрической активности головного мозга, для регистрации которых используется методика электроэнцефалографии (широко применяемая в медицине).

Фонд перспективных исследований создан в 2012 году. Основная цель его деятельности — содействие осуществлению научных исследований и разработок в интересах обороны страны и безопасности государства. В настоящее время в ФПИ утверждены 53 проекта, по 31 из них уже идет работа в лабораториях фонда.

http://cont.ws/post/92574

Подпись автора

"Меня здесь нет".

84

Российские учёные заставят компьютеры работать быстрее

http://static.newsland.com/news_images/1590/big_15904171439476595.jpg
Учёные из лаборатории нанооптики и плазмоники центра наноразмерной оптоэлектроники Московского физтеха придумали, как избавиться от потерь энергии при использовании поверхностных плазмонов в оптических устройствах. Это позволит уменьшить размеры оптических и оптоэлектронных элементов в компьютере, что повысит их быстродействие в десятки раз.

Когда компьютеры были медленными, их быстродействие ограничивалось только тактовой частотой процессора, а временем передачи сигналов между элементами схемы можно было пренебречь. Но сейчас компьютерная техника подошла к тому пределу, когда быстродействие компьютера будет ограничиваться именно скоростью передачи сигналов.

Эту проблему может решить переход от электрических схем к оптическим, позволяющим работать в диапазоне более высоких частот, соответствующих быстродействию современных и будущих процессоров. Волоконно-оптическая связь давно и успешно применяется для передачи данных между компьютерами.

Но если речь идёт о передаче данных между элементами схемы внутри компьютера, то здесь возникает фундаментальное физическое ограничение размера элементов – т.н. дифракционный предел: они не могут быть значительно меньше длины волны. Для ближнего инфракрасного излучения это предел составляет сотни нанометров в то время, как логические элементы электронных микросхем в десять раз меньше по размерам.

Конечно, для каких-то специальных целей можно сделать оптический компьютер в десять раз больший по размерам, чем обычный, но ни о каком широком распространении таких устройств речи быть не может. Не говоря уже о мобильных устройствах на оптических элементах. Что же делать, если электроны – это медленно, а фотоны – это громоздко?

А что если скрестить ужа с ежом – оптику с электроникой? Известно же, что свет взаимодействует с металлами, вызывая в них разные явления. Одним из интересных эффектов взаимодействия фотонов с поверхностью металлов, является образование плазмон-поляритонов – поверхностной электромагнитной волны на границе между металлом и диэлектриком (веществом, не проводящим электричество).

Световая волна – объёмная, а поверхностная электромагнитная волна – двумерная. Фактически, трёхмерный фотон «сжимается» по одной из осей при преобразовании в плазмон-поляритон. И всё бы хорошо, если бы не быстрое затухание такой волны на расстоянии. Из-за поглощения в металле энергия плазмонов уменьшается в миллиард раз на расстоянии всего 1 мм, что лишает практической значимости само это явление.

Но русские не сдаются! Руководитель проекта Дмитрий Федянин и его коллеги Дмитрий Свинцов и Алексей Арсенин предложили способ решить проблему быстрого затухания плазмон-поляритонных волн. Их идея заключается в закачке дополнительной энергии в плазмон-поляритоны.

Оказалось, что относительно слабых токов, пропускаемых через наноразмерные плазмонные волноводы, достаточно для компенсации потерь энергии. Благодаря этому теперь возможна передача сигнала без потерь на большие по меркам чипа расстояния. При этом размеры элементов схемы не превышают сотни нанометров, что в десять раз меньше, чем для чисто оптических решений.

Этот пример показывает, что Россия сегодня не только не отстаёт в научном отношении от ведущих стран мир, но и ведёт изыскания на передовых рубежах науки. Остаётся только пожелать, чтобы эта разработка российских исследователей как можно скорее была доведена до промышленного использования, причём в нашей стране.

Свои результаты и рассуждения учёные опубликовали в научном журнале Optic Express: D.A. Svintsov, A.V. Arsenin, D.Yu. Fedyanin, Full loss compensation in hybrid plasmonic waveguides under electrical pumping // Optics Express 23, 19358-19375 (2015)

Евгений Радугин
Источник: politikus.ru

Подпись автора

"Меня здесь нет".

85

Эйнштейн. Великий миф в науке
А что, собственно, на самом деле представляет собой Эйнштейн? В детстве Эйнштейн долго учился говорить, в семилетнем возрасте мог лишь повторять короткие фразы. Даже в 9 лет он говорил недостаточно бегло. В школе учителя Эйнштейна считали откровенно тупым. В политехникуме был серым и заурядным учеником. Средний балл оценок “гения” был ниже среднего.

Докторская (кандидатская по российским понятиям) диссертация Эйнштейна “Новое определение размера молекул”, посвященная броуновскому движению, была признана ошибочной.

Очень крупно повезло Энштейну с его первой женой Милевой Марич.
Роль жены Эйнштейна – Милевы Марич (сербки по национальности) в создании и специальной и общей теории относительности полностью замалчивается. Однако Милева Марич была сильным физиком, и её роль, мягко говоря, не мала. Достаточно заметить, что все три “эпохальные” статьи Эйнштейна были подписаны соавторами Эйнштейн-Марич.

http://www.e-news.su/uploads/posts/2015-08/1440412221_56712_or.jpg
Эйнштейн с первой женой.

Сам Эйнштейн говорил так: «Моя жена делает мою математику» и «Мне нужна моя жена. Она решает для меня все математические проблемы» . Сербский биограф приводит и слова доктора Любомира-Бата Думич : «Мы подняли глаза к Милеве, как к божеству, такое было ее знание математики, ее гений… Она решала в уме как простые математические задачи, так и сложные, требовавшие для специалистов нескольких недель, а для нее — два дня... Мы знали, что она сделала его [Альберта], что она была создателем его славы. Она решала все его математические проблемы.

Удачно устроившись в патентное бюро, Эйнштейн получал массу самой новой и актуальной научной информации, аккумулировал и пользовался передовыми знаниями других ученых. Свою специальную теорию относительности он создал в 1905 г. Но создал её не с нуля. Базовые идеи он взял у Пуанкаре, математический аппарат заимствовал у Лоренца. Порядочный ученый обязан давать ссылки на своих предшественников, такова научная этика. В своей работе Эйнштейн не дал ни одной ссылки, тем самым, выдавая чужие открытия за свои. В научном мире это называется плагиатом, то есть интеллектуальным воровством.

Эти двое учёных, в течение нескольких лет, совместно работали над созданием этой теории. Именно А. Пуанкаре выдвинул постулат об однородности Вселенной и постулат о скорости света. А Г.А. Лоренц вывел знаменитые формулы. А. Эйнштейн, работая в патентном бюро, имел доступ к их научным работам и решил «застолбить» теорию на своё имя. Он даже сохранил в «своих» теориях относительности имя Г.А. Лоренца: основные математические формулы в «его» теории носят названия «Преобразования Лоренца», но, тем не менее, он не уточняет, какое отношение к этим формулам он имеет сам (никакого) и вообще не упоминает имя А. Пуанкаре, который выдвинул постулаты.

Попробуйте сейчас спросить любого выпускника вуза: “За что Эйнштейну присвоили Нобелевскую премию?”. Ответ будет почти единогласным: “За создание теории относительности”.

http://www.e-news.su/uploads/posts/2015-08/1440412862_albert_einstein_42.jpg

Но, это -- не так. Скандал вокруг этой теории, хотя он и был известен в узких научных кругах, не позволил нобелевскому комитету выдать ему премию за эту теорию. Выход нашли очень простой -- А. Эйнштейну присудили Нобелевскую премию за ... открытие Второго Закона Фотоэффекта, который являлся частным случаем Первого Закона Фотоэффекта.

Но любопытно то, что русский физик Столетов Александр Григорьевич (1830-1896 гг.) открывший сам фотоэффект, никакой Нобелевской премии, да и никакой другой, за это своё открытие не получил, в то время, как А. Эйнштейну её дали за «изучение» частного случая этого закона физики. Получается полнейшая несуразица, с любой точки зрения. Единственным объяснением этому может служить то, что кто-то уж очень хотел сделать А. Эйнштейна Нобелевским лауреатом и искал любой повод для того, чтобы это осуществить.

Пришлось «гению» немножко попыхтеть с открытием русского физика А.Г. Столетова, «изучая» фотоэффект и вот ... «родился» новый Нобелевский лауреат. Нобелевский комитет видно посчитал, что две Нобелевские премии для одного открытия многовато и решил выдать только одну ... «гениальному учёному» А. Эйнштейну! Разве так уж это «важно», за Первый Закон Фотоэффекта или за Второй, выдана премия. Самое главное, что премия за открытие присуждена «гениальному» учёному А. Эйнштейну. А то, что само открытие сделал русский физик А.Г. Столетов -- это уже «мелочи», на которые не стоит обращать внимание. Самое главное то, что «гениальный» учёный А. Эйнштейн стал Нобелевским лауреатом. И теперь практически любой человек стал считать, что эту премию А. Эйнштейн получил за «свои» ВЕЛИКИЕ Специальную и Общую Теории Относительности...

Эйнштейн был активным сионистом-нацистом и борцом против антисемитизма. Его сионистское мировоззрение можно выразить в одной-единственной форме: если еврей получает на экзаменах такие же оценки, как и нееврей, и оба не поступают в вуз, то считается, что нееврей не поступил по собственной дурости, а еврей – из-за антисемитизма.

Весьма характерно, что Эйнштейн активно поддерживал гомосексуалистов и поставил свою подпись за отмену закона против содомитов.
http://www.e-news.su/uploads/posts/2015-08/1440412763_343008_vamponravitsyaetotzhestpotomuchtoonprednaznachenvsemuchelovechestvu.jpg

“Привет дуракам от афериста в физике”.
A.Энштейн в 1951 г.

В зените своей славы, когда вложив огромные деньги, через СМИ раскрутили Эйнштейна и преподносили этого слабоумного фальсификатора как гения всех времен и народов, Эйнштейн сделал самый характерный свой фотоснимок (см. вверху). Он сфотографировался с идиотской физиономией и вытянутым до подбородка языком. Этот снимок просто неприличен для нормального человека, а глупая публика не уставала удивляться причудам “гения”.

Гениальности у Эйнштейна не было ни на грош. Был средний ум, но незаурядная хитрость, пронырливость и вороватость. А также непорядочность, скорее даже подлость.

http://www.e-news.su/history/71657-eyns … nauke.html

Подпись автора

"Меня здесь нет".

86

Мой муж давно (больше 30 лет назад) говорил о том, что Энштейн мошенник. Кроме всего прочего, сей "великий ученый" работал в патентном бюро и присваивал себе чужие работы...

Отредактировано Алина (2015-08-25 13:49:30)

Подпись автора

Королевы никогда не расстраиваются. Когда им грустно, они просто кого-нибудь казнят!!!

Любимый-это тот, который видел вас пьяной, голой, без макияжа, ревущей, говорящей всякую херню, и как не странно до сих пор с вами.)

Если кто-то вас не переваривает - значит не сумел сожрать..... ))))

87

Перефразируя известный термин о революциях:
-"Изобретают -идеалисты, воплощают- трудоголики, а пользуются плодами - проходимцы".

Подпись автора

"Меня здесь нет".

88

Самое забавное, что в его теории верят вполне ученые мужи до сих пор. ))))))))) Правда порой выдвигают странные тезисы, например: "В настоящее время ДОКАЗАНО, что вселенная замкнута (т.е. имеет конечный объем, но не имеет границ) и расширяется". Что-то в моей бедной голове от этой фразы случился когнитивный диссонанс.... )))))))))))

Подпись автора

Королевы никогда не расстраиваются. Когда им грустно, они просто кого-нибудь казнят!!!

Любимый-это тот, который видел вас пьяной, голой, без макияжа, ревущей, говорящей всякую херню, и как не странно до сих пор с вами.)

Если кто-то вас не переваривает - значит не сумел сожрать..... ))))

89

В Воронеже создан ионный двигатель для дальнего космоса
http://www.e-news.su/uploads/posts/2015-09/1442947108_9_default.jpg
Сотрудник КБХА Павел Дронов с установкой у испытательного стенда. Фото: КБХА

Разработанный в Воронеже электроракетный реактивный двигатель успешно прошел первые огневые испытания на специальном стенде Московского авиационного института, сообщили в КБ химавтоматики (КБХА).

Агрегат работает за счет реактивной струи ионизированного газа, разгоняемого в электромагнитном поле. Эта силовая установка имеет малую тягу, но длительный ресурс работы, благодаря чему эффективна при дальних перелетах. КБХА совместно с МАИ занимается разработкой ионного двигателя с 2013 года, после того как конструкторское бюро выиграло субсидию Минобрнауки на создание высокотехнологичного производства.

"Первое успешное испытание показало, что выбранные нами конструкторские решения верны, поэтому в ближайшее время огневые испытания изготовленного экземпляра двигателя продолжатся. Мы будем анализировать их результаты, что в свою очередь позволит продвинуться дальше в создании электроракетных двигателей ионного типа", - рассказал главный конструктор по направлению Андрей Иванов.

http://www.e-news.su/news/76619-v-voron … smosa.html

Подпись автора

"Меня здесь нет".

90

В Севастополе научились "видеть сквозь стены"
Текст: Юлия Крымова (Севастополь)

http://www.rg.ru/img/content/117/19/97/Depositphotos_4794264_original_default.jpg
Фото: depositphotos.com

Симферопольская команда разработчиков представила на салоне изобретений "Новое время" в Севастополе технологию, которая позволяет "видеть" движение людей, животных, жидкостей и других веществ сквозь стены. Устройства на ее основе могут стать альтернативой приборам ночного видения, а также универсальной охранной сигнализацией.

- В основе заложен эффект Доплера - прерывание волны между приемником и передатчиком, - рассказал "РГ" генеральный директор технологической компании ЕМИИА Владимир Старостин. - Он позволяет видеть движение людей, животных, жидкостей сквозь стены и другие оптически непрозрачные преграды в радиусе до 50 метров.

Компания занималась разработками с 2008 года и создала экспериментальную версию "емонокля" в виде датчиков и сканеров, подключенных к компьютеру. Сейчас изобретатели переносят свое детище на мобильную платформу и разрабатывают микрочип, который можно будет внедрять в различные устройства. "Эффект видения" достигается благодаря программному решению, объясняют разработчики.

Практическое применение технология может получить как в военной, так и в гражданской сферах. Чип можно монтировать в очки, шлемы, планшеты и беспилотные летательные аппараты.

- Чип внедряется в носимую электронику бойца, и передвигаясь по зданию, он может посмотреть через дверь или стену. Этим он сохранит жизнь себе и другим, - говорит Старостин. - Во время чрезвычайных ситуаций, когда обрушиваются дома, спасатели МЧС смогут определить, есть ли под обвалами люди, и спасти им жизнь.

На основе этой технологии симферопольцы намерены конструировать измерители нового типа для потоков жидкости, нефти, газов. Их можно использовать в промышленности и охранных системах. Одно такое устройство уже готовится к серийному выпуску.

- Мы планируем с 2017 года запустить производство девайса, который заменит пожарные, аварийные сигнализации и датчики движения, - сообщил Старостин. - Это универсальный датчик, благодаря которому можно будет "видеть" передвижение людей в квартире, когда хозяин отсутствует, определить протечки воды или возгорание. Устройство, которое устанавливается вместо выключателя электрических ламп, будет стоить 15 долларов.

Международный салон изобретений "Новое время" собрал в Севастополе 270 работ из 21 страны.  На выставку приехали команды из России, Тайваня, Казахстана, а изобретатели из других стран прислали презентации своих разработок.

Источник: http://www.rg.ru/.

Подпись автора

"Меня здесь нет".

Быстрый ответ

Напишите ваше сообщение и нажмите «Отправить»


Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!


Вы здесь » Тусовочка » Мысли вслух » НТР или НТК?