Тусовочка

Объявление

Нашему форуму 9 августа исполнилось 16 лет..Так ПобедимЪ!
Добро пожаловать в Тусовочку !

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Тусовочка » Мысли вслух » НТР или НТК?


НТР или НТК?

Сообщений 31 страница 60 из 106

31

Невежество и мракобесие

Меня пригласили на конференцию на экономическом факультете МГУ, в рамках ломоносовских торжеств. Разговор пойдёт об интеллекте - интеллектуальной экономике, интеллекте как факторе развития, экономике знаний и т.п. Эта тема мне очень близка. Вот о чём я скажу на этом чрезвычайно интеллектуальном собрании.

НЕВЕЖЕСТВО И МРАКОБЕСИЕ - МОТОР СОВРЕМЕННОГО "РАЗВИТИЯ"

Профессор Катасонов рассказал в ЛГ. Он любит задавать студентам такой вопрос: «Что является главным ресурсом современной экономики?» Ответы разные: нефть, деньги, знания. И всё мимо. «Главный ресурс современной экономики, - торжественно возглашает профессор, - это дурак. Ему можно впарить всё». Смех в зале.
Забавно, правда? А на самом деле это не шутка, а, как говаривал Остап Бендер, «медицинский факт». Мотором современного развития являются невежество и мракобесие.

«ОСТАНОВИМ ЕЁ И РАССПРОСИМ: «КАК ДОШЛА ТЫ ДО ЖИЗНИ ТАКОЙ?»

Человечество достигло максимума своей научно-технической мощи в 60-е годы ХХ века. После этого ничего радикального в науке и технике не произошло. Движущей силой этого развития была ракетно-ядерная гонка. Символом и апофеозом научно-технической мощи был выход человека в Космос.
В это время научная профессия была самой модной и престижной, бородатые физики были героями книг и фильмов, их любили девушки, им подражали «юноши, обдумывающие житьё». Я помню, насколько был моден Космос в моё детство - в 60-е годы. Мы знали на память всех космонавтов, я, помнится, выпускала стенгазету с заголовком, которым очень гордилась: «Новая веха космической эры - радиограмма с далёкой Венеры».
Был огромный спрос на инженеров-физиков, математиков. Именно физик был в те времена современной версией «добро молодца». Каждая эпоха порождает свою версию героя нашего времени - так вот тогда это был учёный-физик. Лучшие, умнейшие поступали матшколы, а потом в какой-нибудь МИФИ или МФТИ. Очевидно: чтобы один стал мировым чемпионом, тысячи должны начать играть в футбол в дворовой команде. Точно так и чтобы один совершил мировое открытие, мириады должны выйти на старт: прилично учить физику-математику, морщить лоб над задачкой из журнала «Квант», стремиться к победе в районной олимпиаде. И все эти занятия должны быть модными, уважаемыми, престижными. Так тогда и было. Быть умным считалось модно. В моё детство был альманах «Хочу всё знать!» - там писали по большей части о науке и технике. И дети в самом деле хотели это знать.
Уже в 70-е годы словно закончилось горючее в ракете и она вышла на баллистическую орбиту. Всё шло вроде по-прежнему, но шло по инерции, душа мира ушла из этой сферы жизни. Напряжение ракетно-ядерной гонки начало сходить на нет. Постепенно ядерные сверхдержавы перестали взаправду бояться друг друга и ожидать друг от друга ядерного удара. Страх стал скорее ритуальным: советской угрозой пугали избирателей и конгрессменов в Америке, а «происками империализма» - в СССР. То есть гонка вооружений продолжалась: большое дело вообще обладает колоссальной инерцией, просто так его не остановишь: вон у нас советская жизнь до сих пор не до конца развалилась. (Я имею в виду и техническую инфраструктуру, и броделевские «стркутуры повседневности»).
Гонка вооружений продолжалась, но такого, чтоб министр обороны США выбросился из окна с криком: «Русские идут!» - такого уже быть не могло. Гонка вооружений со временем утратила свою пассионарность, стала делом не боевым, а всё больше бюрократическим.
Научно-технические требования правительств к своим научным сообществам понижались. Политическое руководство уже не говорило учёным, как тов. Берия тов.Королёву, сидя в укрытии на атомном полигоне: «Если эта штука не взорвётся, я тебе голову оторву!».
Соответственно и научная профессия, оставаясь по-прежнему престижной, всё более и более становилась просто одной из профессий, не более того.
Из анналов истории нашей семьи. Отец и дядя моего мужа на рубеже в начале 50-х годов поступили в институты: мой свёкор в Бауманский, а его брат - в МГИМО. Так вот тот, кто поступил в Бауманский, считался в своём окружении более удачливым и. так сказать, крутым, чем тот, кто поступил в МГИМО. Уже в моё время, в 70-х годах, шкала престижа изменилась на обратную.
Проявлением этого нового духа оказалась знаменитая Разрядка напряжённости, под знаком которой прошли 70-е годы. Всерьёз в военную угрозу никто не верил, не строил бункеры в огороде, не запасался противогазами. Тогда восторженные певцы Разрядки говорили, что это - истинное окончание Второй мировой войны, истинный переход к миру. Вполне возможно, в духовном, психологическом смысле именно так и было.
Соответственно и мода на науку, на естественно-техническое знание, на научный образ мышления - постепенно сходила на нет. Наука ведь не способна развиваться на собственной основе, из себя. Задачи ей всегда ставятся извне. В подавляющем большинстве случаев это задачи совершенствования военной техники. Из себя научное сообщество способно породить только то, что называется «удовлетворением собственного любопытства за казённый счёт».
В 60-70-е годы научный способ мышления (т.е. вера в познаваемость мира, в эксперимент и логическую его интерпретацию) всё больше уступала месту разного рода эзотерическим знаниям, мистике, восточным учениям. Рационализм и свойственный науке позитивизм стал активно расшатываться. В Советском Союзе это официально не дозволялось, что только подогревало интерес. Великий бытописатель советского общества Юрий Трифонов запечатлел этот переход в своих «городских» повестях. Инженеры, научные работники - герои его повестей - вдруг дружно впадают в мистику, эзотерику, организуют спиритические сеансы. На Западе в это же время распространилась мода на буддизм, йогу и т.п. учения, далёкие от рационализма и научного подхода к действительности.
Это было одной и предпосылок того, что произошло дальше. Были и другие мощные предпосылки.

«ЖИТЬ СТАЛО ЛУЧШЕ, ЖИТЬ СТАЛО ВЕСЕЛЕЙ»

Примерно в 60-е годы прогрессивное человечество настигла своеобразная напасть.
Примерно в 60-70-е годы в ведущих капиталистических странах случилось то, чего не оно, человечество, не знало с момента изгнания из рая. То, что об этом никто не трубил и не трубит, лишний раз подтверждает неоспоримое: и в своей маленькой жизни, и в общей жизни человечества люди отцеживают пустяки, а большое и главное - даже не замечают. Так что же такое случилось?
Случилось страшное.
Базовые бытовые потребности подавляющего большинства обывателей оказались удовлетворенными.
Что значит: базовые? Это значит: естественные и разумные. Потребности в достаточной и здоровой пище, в нормальной и даже не лишённой определённой красоты одежде по сезону, в достаточно просторном и гигиеничном жилье. У семьи завелись автомобили, бытовая техника.
Ещё в 50-е и в 60-е годы это было американской мечтой - мечтой в смысле доступным далеко не всем. В Англии 50-х годов даже родилось такое слово subtopia - склеенное из двух слов «suburb» (пригород) и «utopia»: мечта о собственном домике в пригороде, оснащённым всеми современными удобствами.
Пару лет назад назад блогер Divov разместил в своём журнале интересный материал на эту тему. Это перевод фрагмента воспоминаний о жизни в Англии, в провинциальном шахтёрском городке рубежа 50-х и 60-х годов. Так вот там на весь городок была одна (!!!) ванная, «удобства» у всех жителей были на дворе, содержимое ночных горшков к утру покрывалось льдом, мама стирала в корыте, фрукты покупались только когда кто-то заболевал, а цветы - когда умирал.
Так вот достаточный житейский комфорт и обеспеченность стали доступны примерно двум третям населения в конце 60-х - начале 70-х годов. С напряжением, с изворотами, но - доступны. Речь, разумеется, идёт о «золотом миллиарде».
Прежде этого не было никогда в истории и нигде в мире! До этого нормой жизни простолюдинов была бедность. И повседневная напряжённая борьба за кусок хлеба. Так было во всех - подчёркиваю: всех! - странах мира. Перечитайте под этим углом зрения реалистическую литературу от Гюго и Диккенса до Ремарка и Драйзера, почитайте «Римские рассказы» 50-х годов итальянского писателя Альберто Моравиа - и вам всё станет ясно.
И вот всё дивно изменилось. Нормальный, средний работающий обыватель получил сносное жильё, оснащённое современными удобствами и бытовой техникой, он стал прилично питаться, стал покупать новую одежду.
Мне доводилось беседовать с пожилыми европейцами, которые помнят этот тектонический сдвиг, этот эпохальный переход, этот ... даже и не знаю, как его назвать, до того он эпохальный. Помню, один итальянец рассказывал, как после войны у него была мечта: съесть большую тарелку щедро сдобренных сливочным маслом макарон. А в на излёте 60-х годов он вдруг обнаружил, что «non mi manca niente» - дословно «у меня ничего не отсутствует». А это ужасно! Что же получается? Человек отодвигает тарелку и говорит: «Спасибо, я сыт»? Что же дальше?
Иными словами, модель развития, основанная на удовлетворении нормальных потребностей на заработанные людьми деньги, исчерпала себя. У людей не было и не предвиделось ни роста наличных денег, ни роста потребностей. Бизнес мог расти только с ростом населения, которое тоже как назло прекратило рост в развитых странах.
Достоевский в «Подростке» пророчил. Наестся человек и спросит: а что же дальше? Смысл ему жизни подавай. Или иные какие цели.
Но в реальности спросил не человек. Его опередили. Опередил глобальный бизнес. Он первый спросил «Что дальше?» и первый нашёл ответ.
Капитализм не может существовать без экспансии. Глобальному бизнесу нужны новые и новые рынки сбыта. И эти рынки были найдены. Они были найдены не за морями (там уже было к тому времени нечего ловить), а В ДУШАХ ЛЮДЕЙ.
Капитализм начал уже не удовлетворять, а создавать всё новые, и новые потребности. И триумфально их удовлетворять. Так, операторами сотовой связи создана потребность непрерывно болтать по телефону, фармацевтическими корпорациями - потребность постоянно глотать таблетки, фабрикантами одежды - менять её чуть не каждый день и уж во всяком случае - каждый сезон.
Можно также создавать новые опасности - и защищать от них с помощью соответствующих товаров. Защищают от всего: от перхоти, от микробов в унитазе, от излучения сотового телефона. Как маркетолог могу сказать, что на российском рынке лучше всего идёт модель «бегство от опасности».
На первый план вышел маркетинг. Что такое маркетинг? В сущности, это учение о том, как впендюрить ненужное. То есть как сделать так, чтобы ненужное показалось нужным и его купили. Почему маркетинга не было раньше, в ХIХ, положим, веке? Да потому, что нужды в нём не было. Тогда производились нужные товары и удовлетворялись реальные потребности. А когда нужно стало выдумывать потребности ложные - вот тогда и понадобился маркетинг. Такова же роль тотальной рекламы.
Маркетологи испытывают профессиональную гордость: мы не удовлетворяем потребности - мы их создаём. Это в самом деле так.
Для того чтобы люди покупали что попало, разумные доводы отменили. Поскольку речь идёт о навязанных и ложных потребностях - рационально обсуждать их опасно. Очень легко может оказаться, что они - ложные, а то, о чём, говорят, не существует в природе и вообще не может существовать в силу законов приоды. Навязывание потребностей происходит строго на эмоциональном уровне. Реклама апеллирует к эмоциям - это более низкий пласт психики, чем разум. Ниже эмоций - только инстинкты. Сегодня реклама всё больше апеллирует прямо к ним.
Для того, чтобы процесс шёл бодрее, необходимо устранить препятствие в виде рационального сознания, привычек критического мышления и научных знаний, распространённых в массах. Очень хорошо, что эти привычки и знания стали расшатываться ещё на предыдущем этапе. Всё это мешает глобальной экспансии капитализма! Это мешает продавать горы ненужных и пустых вещей.
Вообще, включать критическое и рациональное мышление сегодня - не требуется. Это не модно, не современно, не trendy. С.Г. Кара-Мурза постоянно говорит о манипуляции сознанием (собственно, одноимённая книжка и принесла ему известность). Это не совсем так. Глобальный капитализм замахивается на задачу более амбициозную, чем манипуляция сознанием. Манипуляция сознанием - это всё-таки точечное жульничество, разовая подтасовка. А сейчас речь идёт о глобальном формировании идеального потребителя, полностью лишённого рационального сознания и научных знаний о мире. Известный философ Александр Зиновьев верно сказал, что идеальный потребитель - это что-то вроде трубы, в которую с одного конца закачиваются товары, а из другого они со свистом вылетают на свалку.
Кто такой идеальный потребитель? Это абсолютно невежественный, жизнерадостный придурок, живущий элементарными эмоциями и жаждой новизны. Можно сказать, не придурок, а деликатнее - шестилетний ребёнок. Но если в тридцать лет у тебя психика шестилетнего - ты всё рано придурок, как ни деликатничай. У него гладкая, не обезображенная лишними мыслями физиономия, обритая бритвой «жилет», белозубая улыбка, обработанная соответствующей зубной пастой. Он бодр, позитивен, динамичен и всегда готов. Потреблять. Что именно? Что скажут - то и будет. На то он и идеальный потребитель. Он не будет ныть: «А не что мне новый айфон, когда я старый-то не освоил? И вообще мне это не надо». Ему должно быть надо - всё. Схватив новую игрушку, он должен немедленно бросать прежнюю.
Он должен постоянно перекусывать, испытывая «райское наслаждение» и при этом героически бороться с лишним весом. И при этом не замечать идиотизма своего поведения. Он должен постоянно болтать по телефону, и при этом исступлённо экономить на услугах сотовой связи. Он должен (это уже скорее - она) непрерывно защищать своих близких от микробов, что вообще-то совершенно не требуется и даже вредно. И главное, он должен верить - верить всему, что ему скажут, не требуя доказательств.
Вообще, самый феномен рационального доказательства, который когда-то был большим достижением античной цивилизации и с тех пор неразрывен с мыслящим человечеством, на глазах угасает и грозит исчезнуть. Люди уже не испытывают в нём потребности.

СМИ - ВИРТУАЛЬНЫЙ «ОСТРОВ ДУРАКОВ»

Для воспитания позитивного гедониста - идеального потребителя, который непрерывно радует себя покупками, обжирается и при этом активно худеет, не замечая нелепости своего поведения, необходима повседневная целенаправленная работа по оболваниванию масс.
Главнейшую роль в этом деле играет телевидение как наиболее потребляемое СМИ, но этим дело не ограничивается.
Потребление не сказать «духовного», но скажем: «виртуального» продукта должно тоже непрестанно радовать или, во всяком случае, не огорчать затруднительностью, непонятностью, сложностью. Всё должно быть радостно и позитивно. Любая информация о чём угодно должна низводить всё до уровня элементарной жвачки. Например, любые великие люди должны представать как объект кухонных пересудов, как такие же простые и глуповатые, как сами зрители, и даже не сами зрители, а как те идеальные потребители, которых из зрителей планируется вырастить.
Ни о чём потребитель не должен сказать: «Этого я не понимаю» или «В этом я не разбираюсь». Это было бы огорчительно и не позитивно.
Когда-то М.Горький писал, что есть два типа подхода к созданию литературы и прессы для народа. Буржуазный подход - это стараться опустить тексты до уровня читателя, а второй подход, советский, - поднять читателя до уровня литературы. Советские писатели и журналисты, - считал Горький, - должны поднимать читателя до уровня понимания настоящей литературы и вообще серьёзных текстов. Современные СМИ не опускаются до наличного уровня читателя - они активно тянут этого читателя вниз.
Всё шире распространяются книжки-картинки, но не для трёхлетних, как это было всегда, а для взрослых. Например, удачное издание этого типа - последний период новейшей истории СССР и России в картинках от телеведущего Парфенова.
В сущности, современные СМИ - это виртуальный Остров Дураков, блистательно описанный Н.Носовым в «Незнайке на Луне». Мне кажется, что в этой сатире автор поднимается до свифтовской высоты. Речь в этом замечательном тексте идёт, кто забыл, вот о чём. На некий остров свозят бездомных бродяг. Там их непрерывно развлекают, показывают детективы и мультики, катают на каруселях и др. аттракционах. После некоторого времени пребывания там, надышавшись отравленным воздухом этого острова, нормальные коротышки превращаются в баранов, которых стригут, получая доход от продажи шерсти.
Наши СМИ исправно поставляют заказчикам баранов для стрижки.
Заказчики в узком смысле - это рекламодатели, а заказчики в широком смысле - это глобальный бизнес, для которого необходимы достаточные контингенты потребителей. Как советская пресса имела целью коммунистическое воспитание трудящихся, точно так сегодняшние СМИ имеют целью воспитание идеальных потребителей. Только совершенно оболваненные граждане способны считать целью жизни непрерывную смену телефонов или непрерывную трату денег на радующие глаз пустяки. А раз это так - граждан нужно привести в надлежащий вид, т.е. оболванивать.
Оболванивание начинается со школы, с детских журналов с комиксами, которые купить можно везде, в то время как более разумные журналы распространяются только по подписке и нигде не рекламируются. Я сама с удивлением узнала, что издаются газеты и журналы нашего детства «Пионерская правда», «Пионер». Но они нигде не проявляют себя, школьники о них не знают, это что-то вроде подпольной газеты «Искра». Этих изданий (качество которых тоже не идеально, но вполне сносно) нет ни в школьных библиотеках, ни в киосках, их вообще нет в обиходе. В результате большинство детей читают только фэнтези, что готовит их к восприятию гламурной прессы, дамских и детективных романов и т.п.
Результатом такой целенаправленной политики является невозможность и немыслимость никакой серьёзной дискуссии в СМИ, вообще никакого серьёзного обсуждения чего бы то ни было. Даже если бы кто-то такое обсуждение и затеял, оно бы просто не было никем понято и поддержано. Американские специалисты установили, что нормальный взрослый американец-телезритель не способен воспринимать и отслеживать последовательное развёртывание какой-либо темы долее трёх минут; дальше он теряет нить разговора и отвлекается. Относительно нашей аудитории данных нет. Сделаем лестное для нашего патриотического чувства предположение, что наши в два раза умней. Тогда они могут слушать не три минуты, а, например, шесть. Ну и что? О каком серьёзном обсуждении может вообще идти речь?
Характерно, что даже люди с формально высоким уровнем образования (т.е. имеющие дипломы) не ощущают необходимости в рациональных доказательствах какого бы то ни было утверждения. Им не требуются ни факты, ни логика, достаточно шаманских выкриков, вроде получившего в последнее время широкое хождение универсального способа аргументации: «Это так!»
На своих занятиях с продавцами прямых продаж (практически все с высшим образованием, полученным ещё в советское время - учителя, инженеры, экономисты, врачи) я многократно убеждалась: людям не нужна аргументация. Она только занимает время и попусту утяжеляет выступление. Аргументированное выступление воспринимается как нудное. «Вы скажите, как оно есть, и дело с концом». Гораздо лучше всяких аргументов воспринимается то, что Руссо называл «эмоциональными выкриками» и приписывал доисторическим дикарям.
Привычка созерцать любимых телеведущих формирует представление (возможно, неосознанное): главное не что говорится, а главное - кто говорит. Если говорит человек уважаемый, любимый, симпатичный - всё принимается за истину, «пипл схавает». Люди испытывают потребность видеть «говорящую голову» на телеэкране, восприятие даже простого текста в печатном виде очень трудно. Недаром многие мои слушатели охотно приобретают видеозаписи моих выступлений, хотя гораздо проще (с точки зрения традиционной) их прочитать.

ЧЕМУ УЧАТ В ШКОЛЕ?

В простоте своей министр Фурсенко проболтался: цель образование - воспитание культурного потребителя. И современная школа - средняя и высшая - постепенно подтягивается к данной задаче. Не сразу, но подтягивается.
Чему сейчас учат? Как себя вести в социуме, как вписаться в коллектив, как сделать видеопрезентацию или написать CV. А физика с химией - это нудьга, совок, прошлый век.
Не так давно на шоссе Энтузиастов висел билборд, изображающий симпатичную «молекулу серебра», содержащуюся уж не помню в чём - кажется, в -дезодоранте-антиперспиранте. Идиотизм этой рекламы среди трудящихся моей компании заметила только одна пожилая женщина - инженер-химик по дореволюционной профессии. Потом билборд сняли.
Знать, в смысле держать в голове, - учат нас - ничего не надо. Всё можно посмотреть в Яндексе. Это очень продуктивная точка зрения. Если человек ничего не знает, то ему можно впарить всё. А пустая голова очень хороша для закачивания в неё подробностей тарифных планов или свойств разных сортов туалетной бумаги.
В этом деле достигнуты огромные успехи. Мне иногда приходится беседовать с молодыми людьми, поступающими к нам на работу. Они прилично держатся, опрятно выглядят, имеют некоторые навыки селф-промоушена и при этом являются совершенными дикарями: не имеют представления ни об истории, ни о географии, ни о базовых законах природы. Так, у нас работала учительница истории по образованию, не знающая, кто такие большевики.
Чего голову-то забивать? Знать надо совершенно другое. Как-то раз я прошла в интернете тест на знание разных модных штучек, свойственных, по мнению устроителей, образу жизни среднего класса. Тест я позорно провалила, ответ пришёл такой: даже странно, что у вас есть компьютер и интернетом, чтобы пройти этот тест.
Вот именно на формирование такого рода знатоков и рассчитаны современные учебные заведения и современные образовательные технологии.
Мракобесие и невежество - это последнее прибежище современного капитализма. Это не просто некий дефект современного общества - это его важнейший компонент. Без этого современный рынок существовать не может.
Логичный вопрос: кто же в таком случае будет создавать новые товары для «впарки» идеальным потребителям? И кто будет вести человеческое стадо, кто будет пастухами? Очевидно - идеальные потребители для этой цели не годятся. В современных США сегодня эту роль играют выходцы из стран третьего мира, из бывшего СССР. Что будет дальше - трудно сказать. Современный капитализм, вообще современная западная цивилизация не смотрит вперёд, ей главное - сегодняшняя экспансия. И она достигается посредством тотальной дебилизации населения. Потому что это - сегодня главный ресурс.

Автор: Русский обозреватель в вс, 20/11/2011 - 13:26.
http://www.rus-obr.ru/ru-web/15209

Подпись автора

"Меня здесь нет".

32

Создана ткань, очищающаяся на солнце

Одежда из модифицированного хлопка самостоятельно избавится от грязи и продезинфицирует себя под действием видимого света.

Представьте, что испачканную одежду не нужно стирать: достаточно вывесить её на балкон и подождать, пока выглянет солнце. Китайские учёные Минцэ Лун из Шанхайского университета Цзяо Тун и Дэюн У из Хубэйского университета национальностей реализовали эту идею, взяв за основу диоксид титана. Это вещество, довольно широко применяющееся в промышленности, известно способностью удалять грязь и убивать микробов.

Другие исследователи уже пытались нанести диоксид титана на текстиль, однако технология работала только под действием довольно сильного ультрафиолетового излучения, что непрактично. Специалистам из Китая удалось заменить ультрафиолет видимым светом.

Для этого они легировали диоксид титана азотом и изготовили раствор с наночастицами получившегося вещества. Затем погрузили в жидкость хлопковую ткань на одну минуту, после чего поместили её под пресс, высушили и ополоснули. Для улучшения чувствительности к свету материал обработали наночастицами йодида серебра.

Чтобы проверить эффективность, исследователи испачкали модифицированную ткань оранжевой краской. Под действием солнца ткань стала чистой и вдобавок избавилась от бактерий. Дополнительным плюсом является стойкость покрытия: если одежда всё-таки будет постирана, она не утратит способности самоочистки.

Авторы изобретения пока не проводили тщательного изучения влияния нанозащиты на человеческий организм. Кроме того, они пока не могут сказать, как такое усовершенствование повлияет на цену одежды.

Результаты работы опубликованы в журнале Applied Materials & Interfaces.

Подготовлено по материалам EurekAlert!.

Источник: science.compulenta.ru.

Подпись автора

"Меня здесь нет".

33

Эксперты журнала Science составили список самых значимых научных открытий уходящего года. Среди них: усовершенствованное лекарство от СПИДА, успешные шаги в создании эликсира молодости и обнаружение древнейшего газа во Вселенной.

Сотрудники одного из ведущих мировых научных журналов удостоили номинации «Прорыв года» успешные испытания новых антиретровирусных препаратов, которые, по словам ученых, смогли не только продлить жизнь ВИЧ-инфицированным больным, но и значительно снизить риск заражения этим смертельно опасным заболеванием здоровых граждан. В испытании новейшего лекарства от СПИДА участвовали около 2000 гетеросексуальных пар из 9 стран.

Один из членов пары был ВИЧ-инфицированным. Исследования показали, что если зараженный смертоносным вирусом человек начнет принимать новейшие антиретровирусные препараты на ранней стадии заболевания, то вероятность подхватить СПИД у его партнера снижается на 96%. А продолжительность жизни больного увеличивается на 41%. Эксперимент проводили ученые из американского Университета Северной Каролины. Остальные места в списке выдающихся научных открытий по версии Science распределились следующим образом:

Второе место

Добыча японским космическим аппаратом Hayabusa астероидного грунта. Ранее ученым удавалось исследовать лишь образцы поверхности Луны, а также частицы кометного хвоста и солнечного ветра. Корабль Hayabusa был запущен на астероид Итокава в 2005 году и вернулся на Землю этим летом. Инопланетные частицы хранились на нем в специальном контейнере.

Третье место

Обнаружение «клеток старения», которое в будущем, при дальнейших исследованиях, может лечь в основу создания эликсира молодости. На данный момент, впрочем, эксперименты по «омоложению» были проведены только на мышах. Ученые изъяли из организма грызунов ряд клеток, в результате чего признаки старения стали проявляться у животных позже, чем обычно. При этом продолжительность жизни животных не увеличилась.

Четвертое место

Открытие древнейшего во Вселенной газа, химический состав которого, по всей видимости, не менялся в течение 2 миллиардов лет после «Большого взрыва». Скопления уникального вещества американские ученые обнаружили на расстоянии 11 миллиардов световых лет от Земли с помощью телескопов гавайской обсерватории Кека. Открытие позволит ученым приблизиться к тайне возникновения Вселенной.

Пятое место

Обнаружение планетных систем, совершенно не похожих на нашу. Ученые открыли несколько газовых гигантов, которые свободно парят в безвоздушном пространстве, не вращаясь вокруг каких-либо звезд. Иными словами, это первые планеты из известных человеку, свободно перемещающиеся в космосе.

К другим важнейшим научным открытиям года эксперты Sciencе отнесли успешные испытания новой вакцины от малярии, исследование бактерий, обитающих в желудочно-кишечном тракте человека; открытие древнего генома в ДНК современных людей; изучение структуры белка, который отвечает за проведение фотосинтеза у растений. Последнее открытие поможет приблизиться к созданию экологически чистых источников энергии, говорят ученые.

Источник: http://beta.news.rambler.ru.

А вот ЭТО вообще смешные слова)))

В испытании новейшего лекарства от СПИДА участвовали около 2000 гетеросексуальных пар из 9 стран.

типа  среди ГЕТЕРОСЕКСУАЛОВ самый большой процент больных СПИДом..
а в ах*е))))))))))))))) ПАЦТАЛОМ!

Подпись автора

"Меня здесь нет".

34

Беседа с доктором технических наук, профессором, одним из виднейших специалистов по ядерной физике и атомной энергетике, бывшим заместителя директора ВНИИ атомного энергетического машиностроения Игорем Острецовым на телеканале "Совершенно Секретно". В разговоре затрагиваются такие темы как ускоритель Богомолова, уран-238, направленное километровое цунами, современная гонка вооружений, политика США в области захвата высокотехнологических идей и разработок по всему миру, будущее атомной энергетики России и всего мира, современные лазерные технологии и многое другое.
Подробнее тут: http://www.odnagdy.com/2011/12/xxi.html

Интересная беседа.
посмотрел и послушал с удовольствием.

Подпись автора

"Меня здесь нет".

35

Манипуляция: подсадка в мозг ложной памяти

Практически любая выдумка находит какую-то часть аудитории, некритично воспринимающую всё, что ей внушается.

Но, оказывается, ситуация ещё хуже: оказывается, человеческая память устроена таким образом, что в неё может быть внесена искажённая информация даже о том, что человек знает сам, лично, и он будет неспособен отличить выдуманное от реально происшедшего. Вот выдержки из статьи Creating False Memories (« Имплантация фальшивой памяти») http://faculty.washington.edu/eloftus/A … /sciam.htm

«Многие люди представляют себе человеческую память как эдакий архив с аккуратно расставленными папками с грифом «хранить вечно», единственная проблема в котором — это найти нужную папку, но и она, если потребуется, решается специальными методиками, гипнозом и тому подобными вещами. Это, мягко говоря, не совсем так.

Первые эксперименты по имплантации ложной памяти провела в 90-х годах прошлого века Элизабет Лофтус. Она раздала 24 участникам эксперимента краткие (один абзац) описания четырёх историй, произошедших с ними в возрасте от 4 до 6 лет — причём три истории были правдивыми (их рассказали родственники участников), а четвёртая, посвящённая тому, как участник в детстве потерялся в супермаркете, была полностью вымышленной. Участникам сказали, что они участвуют в эксперименте по изучению возможности детального восстановления детских воспоминаний, и попросили сначала написать, а спустя неделю рассказать на интервью подробности выданных им четырёх историй, как они их помнят.

Из 24 участников шестеро не только «вспомнили», как они заблудились в супермаркете, но и рассказывали этот эпизод в красочных деталях, хотя и отмечали, что воспоминания о нём немного более смутные, чем об остальных трёх эпизодах. Тем не менее, сторонний наблюдатель не мог по их речи определить, какое из четырёх событий является ложным. Последующие эксперименты показали, что в зависимости от исходных условий, в том или ином виде имплантация ложной памяти в подобном проведённом Лофтус эксперименте достигается у 20—40 % участников.

Наибольшего же успеха добилась Кимберли Уэйд в 2002 году. В эксперименте она использовала не описание истории, а сфабрикованную фотографию полёта на воздушном шаре, который якобы ранее совершал участник эксперимента. В результате около 50 % участников сформировали полные или частичные воспоминания об этом полёте — которого никогда не было.

Большую известность получил случай с Полом Ингремом, обвинённом собственными детьми в том, что он регулярно насиловал их, когда им было от 4 до 12 лет. Обвинение было предъявлено спустя годы после предполагаемых событий, поэтому никаких вещественных доказательств не было. Ингрем всё отрицал, однако после пяти месяцев допросов под нажимом полиции внезапно сознался буквально во всех грехах, включая не только изнасилование собственных детей, но и участие в сатанинских ритуалах, включая убийство 25 детей. Однако психолог Ричард Офше, заинтересовавшийся этим случаем, решился на оригинальный эксперимент: он подготовил заведомо вымышленную историю о том, будто дети Ингрема также утверждают, что он заставлял их заниматься сексом друг с другом. Поналачу Ингрем отрицал эти события, однако через несколько часов стал постепенно «вспоминать» описанные Офше события, и в результате написал трёхстраничное письменное признание. Когда позже Ингрему сообщили, что эти события были полностью вымышлены, он отказался в это поверить. Этот случай хорошо показывает, что могут быть имплантированы практически любые ложные воспоминания, включая резко негативные. И, само собой, речь здесь идёт не только о ложных воспоминаниях самого Ингрема, но, вероятно, и о ложных воспоминаниях его детей (на это указывает и то, что они вспомнили про якобы совершавшееся их отцом насилие уже во взрослом возрасте, и то, что в ходе судебного процесса они вспоминали всё новые и новые подробности).

Другой интересный эксперимент, уже на тему точности воспоминаний о реальных событиях, поставил Ульрих Нейссер. В 1986 году, на следующий день после катастрофы «Челленджера», он опросил ряд людей, где они находились и что делали в момент, когда услышали о катастрофе — считается, что в память чётко впечатываются обстоятельства, при которых человек испытывает сильное эмоциональное потрясение. Через некоторое время Нейссер повторил тот же опрос среди тех же людей — и практически ни у одного из них поздняя версия не совпала с ранней, более того, когда им показывали запись первой версии их ответов, люди просто не верили в неё. Забавно, что тот же случай произошёл с самим Нейссером: как он рассказывает, он абсолютно чётко помнит, что о нападении японцев на Перл-Харбор узнал во время трансляции бейсбольного матча — при том, что абсолютно точно известно, что никаких трансляций бейсбольных матчей в тот день просто не было.

Человеческая память — это не архив с папками «хранить вечно», это даже не документальная кинохроника. Память — это художественный фильм, основанный на реальных событиях, причём сценарий для него ваш мозг переписывает каждый раз, когда вы пытаетесь что-нибудь вспомнить. И вы никогда не знаете — и не можете узнать — какая часть сценария реальна, а какую сценарист сам дописал, потому что ему показалось, что так будет красивее».

http://olegart.livejournal.com/1445306.html

Прогресс науки не стоит на месте, и в настоящее время «исследователи» добились ещё большего. По некоторым сообщениям, уже известны структуры мозга, отвечающие за замещение реальной памяти придуманной, и контролем активности этих структур в ходе процесса можно проверять - подействовала "промывка мозгов" или нет, поверил испытуемый в ложные воспоминания или только притворяется.

Собственно, всё это было известно и раньше, русская пословица «ври, ври, что-нибудь да останется» не на пустом месте появилась.

А вывод из всего этого понятен: нельзя рассчитывать только на естественную сопротивляемость человеческой психики, она небезгранична; избежать зомбирования новых (да и старых) поколений можно только одним способом – общественным контролем над СМИ.

Тимофей Докторов

http://www.narodsobor.ru/view/publicati … aya-pamyat

Подпись автора

"Меня здесь нет".

36

Займут ли ионные двигатели главенствующее положение в открытом космосе?

В конце 2011 года НАСА рассказала о планах провести конкурс по разработке концепции систем из ионных двигателей для космических кораблей, которые будут работать от солнечных батарей. Чуть позже космическое агентство заключило пять контрактов с компаниями, обязавшимися за 600 тысяч долларов предоставить через четыре месяца концепцию «буксира», который будет оснащаться ионными двигателями.

http://uploads.ru/t/d/m/F/dmFBU.jpg

Так должен был выглядеть «Прометей», корабль с ионными двигателями, но с ядерным реактором на борту. (Изображение НАСА)

В список этих компаний вошли Ball Aerospace & Technologies, Analytical Mechanics Associates, Lockheed Martin, Boeing и Northrop Grumman. После того как они проведут презентации своих концепций, специалистами из НАСА будет проведен анализ возможных путей по преодолению возможных технических трудностей и ряд экспериментов по проверке ключевых технических решений.

Обычные ракеты, оснащенные химическими двигателями, которые используются уже более полувека, могут оторвать от Земли груз и вывести его в космос. Однако стоит это огромных средств, что сдерживает освоение космоса. Напротив, ионные двигатели, которые тоже используют уже несколько десятилетий, сулят другие перспективы. Они обладают сравнительно небольшой тягой, поэтому не могут использоваться для вывода на орбиту грузов. Однако они обладают способностью разогнать продукты сгорания, которые они выбрасывают, до огромных скоростей, в десятки раз превышающие те, что могут достичь химические РД. Из-за этого для того, чтобы создать импульс им необходимо выбросить намного меньше вещества. Поэтому в условиях открытого космоса они экономичнее, чем обычные ракеты.

В планах НАСА обеспечивать обычными носителями вывод груза на околоземную орбиту, где дальнейшей транспортировкой займется буксир, оснащенный ионными двигателями, выведя их на высокие орбиты – геостационарные или первую точку Лагранжа. В дальнейшем аппараты подобного типа можно будет применять для отправления корабля в межпланетное пространство. А на орбитах близких к Земле, ои могут заниматься буксировкой коммерческих спутников, которые близко подошли к атмосфере, увеличивая таким образом срок их жизни.

http://uploads.ru/t/3/L/h/3Lhd6.jpg

Так может выглядеть космический буксир на солнечных батареях и с ионными двигателями. (Изображение Boeing)

Такие буксиры могут сыграть решающее значение в освоении Солнечной системы. Достигнув точки Лагранжа, на корабль больше не действует земное притяжение, и ДСБ могут спокойно «тянуть» аппараты в отдаленные районы космоса.

Стоит отметить, что один из участников конкурса, Northrop Grumman сообщил о старте работ по разработке альтернативных источников питания в дополнении к существующим солнечным батареям. Новая концепция, предложенная компанией, может масштабировать данные системы до мощности в 300 кВт, что является выдающимся результатом.

Таким образом, первых результатов коллективного «мозгового штурма» можно ожидать в ближайшие месяцы. Однако уже сейчас можно отметить ключевые проблемы, которые придется решать разработчикам. Первая – это рассеянность солнечной энергии в космосе, что требует создания больших по размеру батарей. А чтобы сохранить возможность движения в тени Земли, ДСБ будут нужны дополнительные аккумуляторы, что еще больше увеличит все аппарата. Это естественно приведет к ограничениям его возможностей по дешевой и быстрой транспортировке различных грузов. Вывод подобного аппарата, используя обычные ракеты, будет довольно затратным. Также проблематично использование солнечных батарей уже за орбитой Марса, так как интенсивность излучения падает.

Ионные двигатели уже довольно длительное время применяются в космических аппаратах для того, чтобы стабилизировать орбиту, проводить небольшое маневрирование. Многие исследовательские зонды, «Хаябус» в том числе, даже использовали их в качестве маршевых. Однако в данный момент использовать ионные двигатели с питанием от солнечных батарей для грузовых машин нецелесообразно. Им попросту не хватит солнечной энергии для создания требуемой тяги.

К слову, именно это и заставило США и СССР рассматривать возможности по использованию ядерных реакторов в космических кораблях. СССР развалился, а в США свернули проект «Прометей» в 2005 году из-за финансовых затруднений. Естественно, что производство подобных кораблей крайне нежелательно, ведь любая авария в атмосфере приведет к выбросам радиоактивных материалов. НАСА сделал ставку на «солнечное» питание, а это значит, что американских разработчикам предстоит проделать непростую работу.

Источник: topwar.ru.

Подпись автора

"Меня здесь нет".

37

Супергенератор "Ника" – "Nika": Supergenerator of Russia

Russian scientists created the Generator, which power force comparable such nucleus reactor with. About this fact has declared vice president of Russian science academy Gennady Mesjac (Month):

Российские ученые создали генератор, мощность которого сопоставима с таковой ядерного реактора. Об этом заявил вице-президент академии наук академик Геннадий Месяц.

Как он сообщил, аппарат может стать импульсом для новой научно-технической революции с применением в самых разных отраслях, однако первыми потребителями скорее всего станут военные. Новый генератор невозможно сфотографировать или заснять на видео в действии - он немедленно выводит все окружающие его электроприборы из строя!


Академик Геннадий Месяц, являющийся одновременно директором института физики имени Лебедева пояснил, что прибор генерирует энергию огромной мощности - до нескольких миллиардов ватт! При этом сам импульс очень короткий, что делает возможным выпуск генераторов малого размера - таких, которые могут поместиться на письменном столе. Один из создателей этого технического чуда Михаил Яландин утверждает, что в Екатеринбурге уже построены два образца – большой и маленький.

По его словам, российский прибор, названный "Никой" в честь богини победы, в 10 раз мощнее, чем любой зарубежный аналог. «Никто еще даже не пытался изучить последствия воздействия электромагнитного излучения такой силы на живые организмы. Мы вынуждены экранировать от воздействия прибора всю электротехнику - включая компьютеры и сотовые телефоны», - сообщил он.

Источник: inventions.ru.

Подпись автора

"Меня здесь нет".

38

Российские ученые вырастили растение эпохи плейстоцена из семян 30 000-летней давности

http://mirnt.ru/files/rast03.jpg

В Якутии, возле реки Колыма с северо-восточной Сибири, вечная мерзлота стала местом сохранения семян 30 000-летней давности. Чукотские экземпляры американских сусликов когда-то давно зарыли в грязь семена темных фруктов древнего растения. Добыча грызуна быстро замерзла в холодной земле, и отлично сохранялась в вечной мерзлоте, ожидая момента встречи с нашими исследователями. Через 30 000 лет семена наконец-то были раскопаны. Русские ученые восстановили растение эпохи плейстоцена и вырастили древнее растение в лаборатории. Год спустя растение выросло и принесло плоды.

Данный экземпляр отчетливо отличается от современных Silene stenophylla (растения семейства гвоздичные). Позитивные результаты исследований дают старт поискам новых источников древних генофондов, которые, как полагалось, уже потерялись в истории.

Фрукты с семенами были погребены на глубине около 40 метров в вечной мерзлоте при постоянной температуре -7 C. Радиоуглеродный анализ показал, что фруктам было 31 800 лет, плюс-минус 300 лет. Семена упакованы в защитный бокс, сохраняют эмбрион нового растения, пока не настанут благоприятные для его роста условия.

Группа ученных во главе с Давидом Гиличинским из РАН проводили исследования с тремя семенами из этих фруктов. Они подживили ткань культуры коктейлем питательных веществ, чтобы вызвать рост корня. Как только саженцы проросли, их пересадили в горшки в оранжерее. Как и предполагалось, саженцы выросли, развили фрукты и дали семена. По сравнению со своим современным сородичем, смолевки узколистной, у древнего растения вдвое больше семян, но у современной версии корни растут вдвое быстрее.

Mirnt.ru стало также известно, что для гарантированного получения семян от древних растений, команда ученых сделала искусственное опыление цветов, и провела дополнительные опыты по проращиванию семян. Результаты получились довольно интересные. У древних растений живучесть намного выше, чем у современных сородичей. У восстановленных древних растений был зафиксирован 100-процентный уровень прорастания, в то время у современных растений он не превысил 86 процентов. Исследователи предполагают, что время и лед не имеют решающей роли в расцвете растений, тут есть еще какие-нибудь факторы, например радиоактивные циклы нашей планеты. На протяжении 30 000 лет на семена воздействовало довольно большое количество гамма-излучений. Ученые подсчитали, что фрукт получил дозу в 0.07 kGy гамма-излучения, и как они утверждают, это максимальная доза, после которой ткани могли остаться жизнеспособными.

Данный эксперимент интересен не только тем, что удалось воссоздать растение, которому 30 000 лет, он также подтверждает тот факт, что вечная мерзлота может быть важным местом скопления вымершего растительного генофонда. Как уже известно, много нор древних сусликов было найдено на Аляске. Данное исследование также дает возможность утверждать, что глобальное потепление может привести к таянью в областях вечной мерзлоты, высвобождая множество замороженных растений и простых организмов. Ученые говорят, что множество древних организмов может выйти из холодного сна, и эти формы могут стать частью современной экосистемы, затрагивая современные фенотипы и изменяя пейзажи.


Источник: Мир науки и техники.

Подпись автора

"Меня здесь нет".

39

Прогресс без лишних людей

  Маринэ Восканян

Какое общество создадут новые технологии?

  В октябре Москву посетил с лекцией Томас Фрей, основатель и ведущий футуролог американского Института Да Винчи, который рассказал о технологических трендах, способных в ближайшие 20 лет кардинально изменить образ жизни людей и даже структуру экономики, сильно трансформировав как минимум рынок труда. По его мнению, «в ближайшие два десятилетия человечество изменится сильнее, чем за всю предыдущую историю, но и риски при этом будут экспоненциально расти». При этом к 2030 году исчезнут около 2 млрд (!) рабочих мест, так как более половины существующих сегодня профессий просто станут не нужны, однако на их месте вроде бы появятся 5 млрд новых. К этому «дивному новому миру» есть много вопросов.

Интернет для вещей

По мнению Томаса Фрея, уже через несколько лет практически все вещи, окружающие нас, будут подключены к интернету. Эта мысль вовсе не выглядит фантастической на фоне массы сегодняшней бытовой техники и гаджетов с интернетом. Уже в 2010 году их количество в мире составило 12,5 млрд штук, то есть значительно превышало численность самого человечества. По прогнозам компании Cisco, к 2020 году на 7,6 млрд людей в мире будет приходиться 50 млрд подключенных к интернету устройств, то есть в среднем по 6,58 на человека. На самом деле с учетом того, что сегодня доступ к интернету имеют не все жители Земли, а 2 млрд человек, количество интернет-гаджетов на человека уже сегодня около 7, а вовсе не 1,84. Значит, и цифра 6,58 означает, что жители развитых стран будут реально окружены уже десятками устройств, выходящих в интернет, на каждого. И это будут уже вовсе не только компьютеры или смартфоны.

На первый взгляд к интернету могут подключаться холодильники, автомобили и тому подобные технические объекты. Однако футурологи считают, что большие рыночные ниши откроются и в других неожиданных направлениях, и это будут разнообразные мини-сенсоры, миникамеры и прочие датчики, по беспроводной связи подключенные к интернету. Например, вы сможете прикрепить GPS-датчик ко всем своим вещам, и тогда на экране своего смартфона вы всегда будете видеть, где сейчас ваш кошелек, ключи от машины или кроссовки. Мини-камеры с автономным энергоснабжением позволят владельцу самому создавать дешевую систему видеонаблюдения в доме, на автостоянке и т.д.

Датчики скорости, давления, влажности, температуры, химические сенсоры — все это может стать частью практически всех предметов вокруг нас, причем все подключенные к сети объекты будут «общаться» между собой. Даже если и не все будут жить в так называемых «умных домах», где вся техника соединена в единую экосистему, как минимум просто на свой смартфон с подобных сенсоров люди будут получать самую разнообразную информацию — о том, что у йогурта в холодильнике истек срок годности, что надо полить цветы, как меняется температура внутри и снаружи дома и т.п.

Соотносятся с этим трендом и системы «дополненной реальности» — устройства, расширяющие восприятие человека, например, уже сегодня презентованные очки Google Glasses, помимо которых ведутся разработки аналогичных контактных линз. Такие очки показывают владельцу информацию о погоде, местонахождении, назначенных встречах, а также будут отображать информацию, получаемую от объектов вышеописанного «интернета вещей», в экосистему которого они будут входить. Визуально все это для пользователя будет напоминать зрение терминатора, известное всем по одноименному фильму. В сущности, это реализовано уже сейчас, и очки дополненной реальности уже поступили в продажу. Не говоря уже о сегодняшнем широком применении подобных систем в военных целях.

Авто-автомобиль

Автомобильную отрасль, по мнению Фрея, изменят автоматические транспортные средства. Машина, которая и без водителя знает, куда и как ехать, не фантастика уже сегодня. Так, некоторые автомобили умеют сами парковаться. Практически все автолюбители уже обзавелись навигаторами, поэтому ничего удивительного в авто-«беспилотнике» нет уже сегодня.

Однако речь идет не о том, чтобы предоставить каждому умный автомобиль, а чтобы оснастить города системой «беспилотного» общественного транспорта, который в режиме автобусов и такси будет перевозить пассажиров, экономя их время и силы (не нужно водить свою машину). Выглядеть эта система, по мнению футуролога, должна так — на своем смартфоне человек делает заявку, вводит конечный адрес, и далее к нему уже приезжает «умное такси». Поскольку такие автомобили соединены с общей транспортной системой, управляющей движением городского транспорта, то они не могут попадать в пробки, аварии, нарушать правила дорожного движения и т.п.

Надо сказать, что транспорт без водителя работает уже сегодня — так, в аэропорту Хитроу есть «поезда без машиниста», аналогичные эксперименты уже реализованы в метрополитенах некоторых городов. К чему может привести массовое применение такого транспорта — к исчезновению профессий водителя, работников парковок, дорожной полиции, курьеров. Взамен возникнет необходимость в специалистах в области мониторинга дорожного движения, проектировщиках таких систем.

Заселить небо

Большой новой отраслью и сегментом рынка, по мнению Института Да Винчи, станут беспилотные летающие аппараты (дроны). В 2010 году военное ведомство США потратило 4,5 млрд долларов на разработку и производство таких устройств. В 2011-м — уже 4,8 млрд. На средства DARPA компанией AeroVironment Inc. недавно был разработан и представлен дроннаблюдатель размером меньше колибри под названием Nano hummingbird.

Сегодня эти устройства воспринимаются в большей степени как имеющие военное применение. Однако, перейдя в гражданскую сферу, небольшие летательные аппараты (а они могут по размеру не превышать воробья) могут иметь массу функций. Компания Google уже сегодня использует микродроны для составления карт, а некоторые производители компьютерных игр уже выпустили игры, где можно управлять реальными небольшими дронами со своего айфона. Как пишет Фрей, при подготовке к Олимпиаде в Лондоне у английских властей также были планы использовать дроны как минимум для наблюдения за большими скоплениями людей, а также обсуждалась потенциальная возможность оснащения этой техники «нелетальным» оружием на случай массовых беспорядков.

Какое же потенциальное экономическое будущее беспилотников? Они могут использоваться как летающие точки «раздачи» беспроводного интернета там, где нет других возможностей (слепые пятна в сети сотовой связи со стационарными вышками), или чтобы обойти ограничения. Пример — доступ в интернет на круизных кораблях довольно дорого стоит, а если вокруг корабля гдето есть летающая Wi-Fi-точка, то по закону никто не может запретить такую раздачу интернета. Но подобные вещи можно осуществлять и не только в безобидных нейтральных водах. Фрей пишет, что в одной из бесед со специалистом американской аэрокосмической отрасли тот сказал ему, что небольшая страна может быть полностью обеспечена беспроводной связью с помощью около 20 соответствующих беспилотников, «висящих» над ней.

Массовое применение могут найти такие устройства в полиции — они являются идеальными «патрулями», способными отслеживать происходящее с воздуха. Уже сегодня они применяются в повседневной деятельности полиции в Великобритании и Канаде. При этом в США пока не решена проблема согласования использования полицией беспилотников с национальным воздушным законодательством, однако в этом году конгресс США обязал Федеральное управление гражданской авиации (FAA) выработать соответствующую политику по допуску этих объектов в воздушное пространство страны. В Европе проблемы, как обычно, возникают в связи с правами человека, а именно правом на тайну частной жизни. Именно эта коллизия пока не позволяет полиции Германии, Франции и Швейцарии полноценно использовать беспилотники.

В коммерческой сфере футурологи предсказывают появление «летающих» прожекторов — для освещения и проведения, например, спортивных и музыкальных мероприятий, летающих динамиков, камер и фотоаппаратов, летающих манипуляторов для работы в опасных для человека средах и условиях. Беспилотники-курьеры могут доставлять покупки тем, кто живет за городом, далеко от магазина. Беспилотники-проекторы будут способны превратить в экран для демонстрации видеоизображения практически любую поверхность, будь то здание или природный объект, что, несомненно, будет использовано в рекламной отрасли.

Напечатай себе красивое яблоко

По мнению Томаса Фрея, к 2030 году робототехника сможет выполнять все физические задачи, и автоматизация производства произойдет во многих секторах экономики — в горнодобыче, сельском хозяйстве, военнопромышленном комплексе, рыболовстве и многих других. Робототехника в сочетании с беспилотными аппаратами отнимет работу у массы людей — шахтеров, рыбаков, солдат, фермеров, строителей.

Еще одна технология, способная изменить окружающую действительность через несколько десятков лет, — 3D-принтеры. 3D-принтер — это аппарат, способный создать реальный трехмерный объект из пластика, бетона или другого материала по «чертежу» модели, созданной в компьютере. Объекты «печатаются», а не собираются из деталей, как при традиционном производстве, то есть изначально формуются целиком по трехмерной модели. Это позволяет получать объекты сложных форм. Как полагают футурологи, уже в ближайшем будущем технология 3D-печати позволит создавать массу полезного. «3D-принтеры будут печатать различные предметы, например одежду, обувь, предметы быта и даже еду. Человек сможет напечатать себе ручку, часы, очки или сначала напечатать тарелку, а затем налить туда суп», — говорит Томас Фрей. Вопрос в том, какие материалы должны быть в «картридже» такого устройства. В теории оно способно производить даже пищевые продукты. Как пример Фрей привел в своем выступлении красивое яблоко, точнее, это некий изготовленный из съедобного материала со вкусом яблока объект в форме яблока, но без косточек и внешних дефектов.

Уже сейчас в строительстве есть эксперименты по возведению по технологии 3D-печати бетонных конструкций, а первый полностью «напечатанный» роботом без участия строителей дом будет возведен в следующем году. Развитие этой отрасли создания любых объектов, и особенно тех материалов, которые могут служить «чернилами» для создания вещей, как предполагается, приведет к уменьшению потребности в традиционном производстве одежды, стройматериалов и даже натуральных пищевых продуктов. Соответственно, потребность в рабочей силе в этих сферах уменьшится, а возрастет спрос на специалистов-химиков, технологов и инженеров, способных проектировать и производить 3D-принтеры, разрабатывать дизайн для моделей и материалы, которые будут использоваться как исходное сырье для них.

Еще одна отрасль, где массовое производство могло бы быть заменено локальным, — это децентрализация выработки электроэнергии, то есть распространение автономных миниэлектростанций. Надо сказать, что есть страны, где эта концепция реализуется уже сегодня. Результатом может стать смена форматов работы энергоотрасли, коммунальных служб и спрос на инженеров и менеджеров для управления локальными микроэлектростанциями.

За фасадом фантастической реальности

Все вышеизложенное — концепция одного из самых известных футурологов. А теперь попробуем заглянуть за поверхность всех этих потенциальных технологических трендов и посмотреть, какое общество они призваны обслуживать.

Допустим, что развитие технологий не остановит мировая война и тяжелая экономическая депрессия (а тогда шансы на развитие получит лишь военная техника, а вовсе не такси без шоферов и летающие курьеры по доставке пиццы). Все эти прекрасные автономные, работающие без человека системы будут функционировать только в случае, если вокруг них дружественная среда. Грубо говоря, никто не планирует ради прикола подкладывать кирпичи на рельсы поезда без машиниста.

И я даже могу себе представить эко-мини-авто с полностью автоматизированным управлением, которые сами останавливаются у светофора, а потом по сигналу с айфона развозят без всяких нарушений ПДД по домам мирно сходивших в театр или ресторан граждан по свободным дорогам. Такой проект вполне под силу осуществить какому-нибудь швейцарскому курорту для богатых пенсионеров. А вот как чудесами робототехники будут пользоваться миллионы «деклассированных» и выкинутых на обочину цивилизованной жизни гастарбайтеров в мегаполисах, представить сложно. И в то, что продавщица, которую заменит автоматический терминал, переквалифицируется в инженера-робототехника, тоже не верится. А вот в то, что вокруг нас будет все больше сенсоров, камер и летающих «полицейских», поверить, наоборот, очень легко. Полная информация обо всех и обо всем, проходящая желательно через одну-две мировые ИТ-корпорации, по своей влиятельности в результате скорее уже являющиеся информационными империями, выгодна как для коммерческих, так и для политически-манипулятивных целей.

Даже если мир будущего действительно станет более роботизированным и наполнится «умными устройствами», весьма сомнительно, что это принесет с собой благополучие для всех. И миллиардам, по всей видимости, уготована участь питаться «напечатанными» отходами пищевой промышленности в форме красивого яблока и в лучшем случае обслуживать в качестве операторов высокотехнологические системы, созданные для комфортной жизни «лучшего миллиарда». А скорее всего, уже вовсе не миллиарда, а куда более узкой прослойки «новых феодалов».

«Образ будущего, который вы даете людям, влияет на их поведение сегодня», — заявил Томас Фрей на своей московской лекции. Какими же способами будут менять представление людей о будущем? Об этом — во второй части статьи в одном из ближайших номеров «Однако».

Источник: odnako.org.

Подпись автора

"Меня здесь нет".

40

Учёные в России создали лекарство для восстановления мозга

http://telegrafist.org/wp-content/uploads/2013/01/content2.jpg

Текст:Russia.ru

Новосибирские ученые создали лекарство, которое заставляет мозг человека вырабатывать стволовые клетки для восстановления больных органов, сообщил председатель совета директоров и совладелец компании, разработавшей препарат, Андрей Артамонов.

«Препарат относится к регенеративным и не имеет аналогов в мире. Мы в этом году начинаем клинические испытания, доклинические испытания мы закончили», – сказал Артамонов.

По его словам, препарат заставляет мозг взрослого человека вырабатывать новые стволовые клетки, которые в дальнейшем находят поврежденный орган и восстанавливают его. «У детей мозг активно вырабатывает стволовые клетки, потому что ребенок растет. И мозг взрослого человека способен их вырабатывать, только он не хочет этого делать – ему это не нужно. Наш препарат стимулирует выработку собственных стволовых клеток», – пояснил Артамонов.

По его словам, все операции со стволовыми клетками сейчас производятся вне организма человека, что несет на себе определенный риск, связанный с тем, что модифицированная, искусственно-размноженная клетка может начать взаимодействовать в неожиданном месте.

«Клетки можно вводить, но это всегда является риском, потому что не очень понятно, где они дифференцируются. Они хоть и ваши, но размножены они вне вашего организма. Собственные стволовые клетки не могут не там дифференцироваться. Они находят поврежденный орган и начинают этот орган восстанавливать», – добавил Артамонов. Клинические испытания препарата продлятся полтора года.

Подпись автора

"Меня здесь нет".

41

Учёные создали способный к самообучению искусственный мозг

http://earth-chronicles.ru/Publications_2/12/36170_s.jpg

Команда исследователей разработала робота iCub, который может понимать человеческую речь, предсказывать слова и самообучаться.

По информации CNews, для понимания человеческой речи робот-гуманоид iCub, над которым вот уже несколько лет работает команда Питера Форда Домини, использует технологию «упрощённого искусственного мозга». Он воспроизводит определенные типы так называемых «периодических» связей в человеческом мозгу и на их основе делает прогнозы.

Уникальный искусственный мозг позволяет роботу самообучаться. iCub понимает смысл новых предложений с ранее неизвестными для него грамматическими структурами, связывает их вместе и даже предсказывает чем высказывания могут завершиться. Отмечается, что робот умеет анализировать речь практически в реальном времени.

Человеческий мозг обрабатывает информацию с первых слов, однако, он постоянно пересматривает свои прогнозы на основе взаимодействия между новой информацией и ранее существующим контекстом - то есть сомневается и анализирует. На основе этой особенности учёные создали «искусственный мозг», который пользуется нейронами, которые подобны человеческим.  Также разработчики уверены, что вскоре роботов будет возможно обучить любому языку всего за один день.

«В настоящее время инженеры просто не в состоянии запрограммировать робота на все случаи жизни и внести в него необъятную информацию. Это попросту невозможно, да и, как показывает наше исследование, совсем не нужно. Теперь мы знаем, что достаточно начать обучать искусственный мозг, а продолжит обучение он сам, как это делают дети», - отметил Питер Форд Домини.

Источник: earth-chronicles.ru.

Начало конца?,,,,

Подпись автора

"Меня здесь нет".

42

Энергетический заговор

Промышленно развитые страны остро нуждаются в энергии. Ее потребление увеличивается с каждым годом так же, как и цена. А что, если энергия вдруг станет дешевой и доступной каждому в неограниченном количестве? Крупным компаниям — мировым поставщикам дорогостоящего топлива — это грозит разорением! И чтобы мир оставался в зависимости от самых дорогих традиционных видов энергии, возник тайный заговор — энергетический.


Неугодные изобретатели

С 1890-х и до своей смерти в 1943 году хорватский «электрический» гений Никола Тесла зарегистрировал ряд патентов: трансформаторы и генераторы свободной энергии, двигательные установки и даже оружие, работающее на энергии, передающейся без проводов. Большинство изобретений не только не привлекли внимание инвесторов, но и стали реальной угрозой для ученых, занимавшихся дальнейшей разработкой изобретений Теслы.

Согласно засекреченным данным, Тесла изобрел бортовой электродвигатель, который был достаточно мощным, чтобы передвигать как машины, так и летающие тарелки с невероятной скоростью и маневренностью. В 1930-х годах нацисты нашли практическое применение системам Теслы. Немецкий ученый Вернер фон Браун, являясь тайным американским агентом, информировал США обо всех последних изобретениях в Германии.

Именно с тех пор в небе многих стран было замечено большое количество летающих тарелок… Неопознанными летающими объектами, вероятнее всего, были американские опытные разработки на основе открытий Теслы.

http://tainy.net/wp-content/uploads/2010/06/29240-570x780.gif

Американский физик Уильям Лайн открыто заявил об утаивании разработок Николы Теслы. Он подробно описал в своих статьях загадочный источник питания, созданный ученым, — дешевый и доступный каждому. «…Но тогда мир вокруг нас будет окружен личными летающими тарелками, без дорог и границ! — утверждал Лайн. — Это уничтожит нефтяную и автомобильную промышленность и, к тому же, лишит правительства возможности контролировать свой народ. ЦРУ и НАСА жестоко пресекают распространение таких технологий, используя тактику гестапо».

По словам У. Лайна, масштабы «энергетического заговора» огромны. Идеи Теслы тщательно скрываются, в университетах по-прежнему изучают все те же традиционные теории физики и техники. Разработки Николы Теслы до сих пор остаются тайной. Все уловки с НЛО — лишь способ отвлечь внимание общественности от серьезной проблемы.

http://tainy.net/wp-content/uploads/2010/06/gravity.bb-effect_00.jpg

Лайн утверждает, что разработанный в 1921 году американским физиком Томасом Таунсендом Брауном источник питания был также скрыт от общественности. Браун открыл уникальный эффект, позже названный эффектом Бифельда-Брауна. Его суть в том, что электрический конденсатор будет постоянно перемещаться в сторону положительного заряда и сохранит это движение до тех пор, пока не разрядится. За время своей карьеры в армии Браун создал летающие тарелки диаметром до 70 сантиметров, которые двигались именно по этому принципу. Он полагал, что его открытие объясняет движение НЛО и эту теорию поддержали многие физики. Но где информация об этом ноу-хау? Кому-то очень выгодно ее скрывать.

Кому мешает «зеленая» энергия?

В отличие от предположений относительно заговоров против Теслы и Брауна, заговор против генератора свободной энергии, который изобрел американец армянского происхождения Гарабед Т. К. Гирагосьян, реально поднял на ноги правительство США. В1917 году Гарабед создал генератор, который был призван поднять развитие цивилизации на более высокий уровень. Он трудился над изобретением в своем маленьком массачусетском магазине на протяжении двадцати лет. По мнению ученых, эта машина могла с легкостью заменить все локомотивы, корабли и самолеты. Гарабеду удалось убедить правительство США в целесообразности своего проекта. И в 1918 году власти предложили ему продемонстрировать свое открытие группе ученых. Гигантская тарелка, мгновенно взмывшая вверх, рванулась к горизонту… Этому невероятному изобретению суждено было служить на благо человечества. Видимо, поэтому проект немедленно закрыли…

В Японии, если верить слухам, разработан уникальный магнитный мотор — он вырабатывает больше энергии, чем потребляет! Святой Грааль вечной энергии! Перпетуум мобиле, управляющий другими механизмами с помощью своей избыточной энергии. Изобрел это чудо инженер Туэро Кавайи. В1996 году американская компания «Хантсвилли» подписала договор на разработку и производство двигателя. На следующий день бандиты якудзы пригрозили Кавайи и его коллегам смертью.

В 1972 году техасец Ричард Клемм придумал турбину, работающую на растительном масле. После того как Клемм установил такой двигатель на свой автомобиль «Форд-Фелькон», компания «Форд Моторс» высказалась о нем крайне неодобрительно. Наутро изобретатель умер «от сердечного приступа».
Дизельный двигатель компании Elsbett AG в точности повторил судьбу турбины Клемма. В1977 году немецкая машиностроительная компания Elsbett AG запатентовала двигатель, работающий как на дизельном топливе, так и на растительном масле. (Странное совпадение: изобретенный Рудольфом Дизелем в 1893 году двигатель работал… на арахисовом масле.) Большинство дизелей работают исключительно на одном виде топлива. Но для двигателя Elsbett AG годились два. Биодизельное топливо (растительное масло) не содержит углерода и значительно дешевле нефти. Почему же мир до сих пор не использует этот экономичный, экологически чистый двигатель? Дело в том, что нефтяные компании не хотят терять монополию на топливо.

Правительство «за», корпорации «против»
В документальном фильме «Кто убил электромобиль?» (2006 г.) расследуется случай с машиной спортивной модели EV1 компании «Дженерал Моторс», которую разработали после принятия закона об обязательном производстве определенного количества машин с нулевым уровнем вредных выбросов (нулевой выхлоп). Чтобы не потерять собственную монополию в транспортной отрасли, нефтяные компании теперь покупают патенты на производство аккумуляторных батарей, использующихся в современных электромобилях, тем самым регулируя, а точнее, ограничивая и сдерживая их выпуск… Производители тоже не заинтересованы в выпуске транспортных средств, работающих на альтернативных видах топлива, так как они нуждаются в ремонте гораздо реже, чем «бензиновые» машины. В фильме высказывалось предположение, что «Дженерал Моторс» уничтожил собственную разработку. Машина получила бы огромное распространение в мире, но ее ожидала печальная участь.

И все же «гибридные» автомобили, использующие как бензин, так и электроэнергию, стали очень популярны. Основным их поставщиком является Япония. Спрос на такие машины увеличивается не только в промышленно развитых странах, но и в Азии, и в Латинской Америке.

Цены на нефть достигли исторического максимума. «Нефтяные» войны в Ираке и разногласия на Ближнем Востоке — эти экономико-политические проблемы в сочетании с ростом опасений по поводу изменения климата убеждают в необходимости разработки альтернативных источников энергии. Биотопливо коммерчески доступно в большинстве американских штатов, где выращивают масличные культуры. За 1997-2000 годы производство биотоплива увеличилось в 35 раз, достигло 3,5 миллиона галлонов и, как ожидается, достигнет 1 миллиарда галлонов в текущем году.

В 2007 году администрация Буша подписала крупную сделку с Южной Америкой, чтобы поощрять латиноамериканские страны выращивать кукурузу, сою, рапс и сахарную свеклу для производства биотоплива. Сделка направлена на уменьшение зависимости США от нестабильных поставок ближневосточной нефти и уменьшения зависимости от нефти венесуэльской. Таким образом, биотопливо в скором будущем может стать важным, если не основным источником энергии. Но всем ли это выгодно? Приведет ли переход на биотопливо к сокращению использования топлива ископаемого? Будет ли это способствовать сокращению выбросов двуокиси углерода в атмосферу?

И, наконец, самое главное: не плетется ли уже очередной заговор против нового вида топлива?



Автор: М.Галицкий

Источник: planetatain.ru.

Подпись автора

"Меня здесь нет".

43

Медь поможет превратить углекислый газ в топливо

Исследователи разработали новый способ превращения углекислого газа в жидкое топливо. Для этого используется безопасный экологический метод с применением меди и солнечного света.

http://filearchive.cnews.ru/img/reviews/2013/02/27/26_cupr.jpg

По оценкам специалистов из Университета штата Техас в Арлингтоне, новая технология поможет производить топливо из "дармового" сырья, да еще при этом и очищать окружающую среду от CO2. Ее секрет заключается в использовании наностержней из кристаллитов оксида мед Cu2O, покрытых другим оксидом меди - CuO. В ходе экспериментов в лаборатории обнаружилось, что если погрузить эти стержни в воду, насыщенную CO2, а затем облучить их солнечным светом, то начинается фотоэлектрохимическая реакция, которая ведет к выбросу метанола.

Новый процесс является более безопасным, простым и менее дорогим, чем все предыдущие методы преобразования парниковых газов. Фактически все что нужно – это погрузить массив с медными наностержнями в воду и получать полезный метанол пока светит солнце. Правда, надо отметить, что все-таки метанол ядовит и речь о полной безопасности новой технологии можно вести только, если обеспечить надежную очистку воды от метилового спирта.

Медные наностержни способны под воздействием солнечного света эффективно преобразовывать CO2 в метанол

Тем не менее, преимущества медных нанстержней перед современными аналогичными технологиями огромно. Прежде всего, не требуются сокатализаторы, высокие давление и температура, применение токсичных или редкоземельных металлов, таких как теллур. При этом медные наностержни демонстрируют 95-процентную эффективность преобразования CO2 в метанол без значительных затрат энергии.

Дешевый способ превращения углекислого газа в метанол может открыть совершенно новые возможности в энергетике и химической промышленности, поскольку метанол используется не только в качестве сырья топлива, но и как исходное вещество для производства пластмасс, клеев и растворителей.

Источник: rnd.cnews.ru.

Подпись автора

"Меня здесь нет".

44

В России открыли новый вид топлива

Тюменские ученые создали новый вид экологически чистого топлива, которое будет дешевле бензина, сообщает отдел по связям с общественностью Тюменского государственного нефтегазового университета..
http://telegrafist.org/wp-content/uploads/2013/02/134633_original.jpg

По словам члена-корреспондента РАН, директора НИИ геологии и природных ресурсов, профессора ТюмГНГУ Ивана Нестерова, в ходе проведенных лабораторных испытаний выяснилось, что тюменские ученые способны создать твердое топливо с теплотворной способностью порядка 60 и более тысяч килокалории на килограмм.

Базой для этого типа топлива являются бурые и каменные угли, горючие сланцы, смолы и асфальтены нефтей.

«Мы работали над этим топливом 30 лет. Опыты проводили в Новосибирске в Сибирском отделении СО РАН. Они заключались в облучении керогенов, углей, асфальтенов и других углеводородных соединений пучками электронов», – рассказал Нестеров.

Если в будущем новое топливо войдет в обиход, то всего несколько десятков грамм его смогут обеспечить работу двигателей на длительный период без дополнительной заправки.

«Это топливо будет стоить дешевле бензина. Важно, что твердое топливо – полностью экологически чистое», – заверил Иван Нестеров.

Однако пока, по словам ученого, разработка не заинтересовала правительство РФ. «Мы неоднократно писали письма, но ответа так и не дождались. Пускать в разработку новую технологию пока не рентабельно, так как зарубежные коллеги смогут внедрить ее быстрее России. Думаю, мы сумеем убедить правительство, что это очень важная государственная задача – получить новый вид топлива», – сказал Нестеров.

Источник: telegrafist.org.

Подпись автора

"Меня здесь нет".

45

Институт Роскосмоса предлагает заняться добычей энергии на орбите

Головное научное учреждение Роскосмоса — ЦНИИмаш выступил с инициативой создания российских космических солнечных электростанций (КСЭС) мощностью 1–10 ГВт с беспроводной передачей электроэнергии наземным потребителям.

http://telegrafist.org/wp-content/uploads/2013/03/x3screen000251.jpg


Идея состоит в том, чтобы разместить на геостационарной орбите отражатели, которые будут улавливать солнечную энергию, преобразовывать ее и отправлять на Землю.

«В настоящее время в США консорциум, в который входят Lockheed Martin, Boeing, JPL, Центр Маршалла, Центр Гленна, а также ряд университетов, планирует создать коммерческую КСЭС гигаваттного уровня к 2016 году», — говорит главный научный сотрудник ЦНИИмаша Валерий Мельников. — «Китай намерен участвовать в этом рынке. Группа японских корпораций во главе с Mitsubishi Corporation планирует построить КСЭС гигаваттного уровня к 2025 году в рамках проекта Solarbird. Общая сумма инвестиций в создание КСЭС оценивается в $24 млрд».

По мнению представителей ЦНИИмаша, в новых экономических условиях направление создания КСЭС может определять в перспективе темп развития космической техники.

Разрабатываемая зарубежными компаниями концепция КСЭС состоит в следующем: от солнечной батареи большой площади (несколько квадратных километров), расположенной в космосе, электроэнергия собирается и преобразуется в СВЧ-сигнал, который передающей антенной транслируется на наземную антенну. На Земле происходит преобразование СВЧ-сигнала в электричество с приемлемыми параметрами.

«В последние годы в мире резко возрос интерес к КСЭС с лазерным каналом передачи энергии в связи с успешным развитием инфракрасных полупроводниковых лазеров и особенно волоконных лазеров», — говорит Мельников. — «Концепция лазерной КСЭС близка к СВЧ-варианту: солнечные батареи питают твердотельные лазеры, распределенные по их площади. От лазеров по волоконным световодам энергия собирается к центральной оптической системе, передающей энергию на Землю, где она фотоэлектрическими преобразователями снова превращается в электричество».

Инфракрасные твердотельные лазеры дают ряд существенных преимуществ, отмечает ученый.

«Значительно меньшая расходимость лазерного луча по сравнению с СВЧ-сигналом дает на порядки меньшую площадь передающих и приемных систем, а из-за малой площади приема появляется возможность энергоснабжения высокоширотных регионов России, Канады, Гренландии и других островов в северных широтах, а также Антарктиды от КСЭС, находящейся на геостационарной орбите», — говорит Мельников.

В ЦНИИмаше обращают внимание, что американские и японские разработчики пошли по пути использования СВЧ-преобразования, которое сегодня представляется значительно менее эффективным, чем лазерное. По словам Мельникова, их разработки базируются на многокилометровых каркасных конструкциях, значительно менее эффективных, чем бескаркасные центробежные, опыт создания которых имеется только в России.

«В феврале 1993 года на транспортно-грузовом корабле «Прогресс» был проведен космический эксперимент «Знамя 2» по раскрытию тонкопленочного центробежного отражателя диаметром 20 м и массой 4 кг», — говорит представитель ЦНИИмаша. — «Эксперимент может стать базой для создания центробежных солнечных батарей и других космических крупногабаритных конструкций. Для России открывается возможность путем создания КСЭС с лазерным каналом передачи энергии от бескаркасных центробежных солнечных батарей занять лидирующее место в мировом процессе разработки промышленных КСЭС».

Источник: telegrafist.org.

Подпись автора

"Меня здесь нет".

46

Российский ученый искусственно вырастил человеческое сердце

http://telegrafist.org/wp-content/uploads/2013/03/1229522139_d181d0b5d180d0b4d186d0b5.jpg

Текст:Вести.Ru

Важнейшее достижение медицины, способное спасти миллионы жизней: японские генетики во главе с российским ученым Константином Агладзе впервые вырастили из стволовых клеток живое человеческое сердце. Это прорыв не только для трансплантологии, но и для фармацевтики: на созданных таким образом органах можно будет испытывать лекарства.

Профессор Константин Агладзе курирует этот проект в Киотском университете уже 4 года. Недавно он получил приглашение из России возглавить лабораторию при Московском физико-техническом институте, и уже там намерен доводить до ума разработанную в Японии технологию.

“Сконструированная сердечная ткань, которую мы делаем, пригодна для двух основных вещей: первое, мы можем на ней тестировать действие различных веществ, а второе, мы можем с помощью нановолоконной матрицы применять эти клетки для имплантации в поврежденное сердце”, — рассказал профессор Центра исследования интегральных клеточных материалов при Киотском университете Константин Агладзе.

И это касается не только сердца. В этом научном центре профессор Кэндзи Осафунэ демонстрирует у себя в лаборатории результат перепрограммирования стволовых клеток в ткань человеческой почки.

“Это полноценная почечная ткань. Она получена из стволовых клеток взрослого человека. Мы достигли 90-процентной трансформации исходного клеточного материала”, — хвалится своими научными достижениями профессор Центра изучения и применения индуцированных стволовых клеток при Киотском университете Кэндзи Осафунэ.
Испытания новых лекарств на искусственно выращенных тканях уже проводятся. Для этого их переводят в патологическое состояние, например, в случае сердцем — развивают аритмию. Что же касается искусственного создания живых тканей для трансплантации, то, по мнению ученых, это дело 3-4 лет.

Созданием живых человеческих органов в лабораториях Киотского университета ученые занимаются уже около пяти лет. Источник генетического материала — индуцированные стволовые клетки. Из них состоит эмбрион на начальном этапе развития, и именно они являются предшественниками конкретных органов.

Оптимальная температура хранения клеток — около 37 градусов. Чтобы убедиться, что она живая, ее нужно положить под электронный микроскоп. При увеличении в несколько миллионов раз видно, что ткань сокращается. Мышца работает сама по себе, без внешних стимуляторов: 50-70 ударов в минуту.

Подпись автора

"Меня здесь нет".

47

Скоро у нас появится 4D-печать.

http://gearmix.ru/wp-content/uploads/2013/03/a3c23a9c96ec0dc11ab20f961441de30.jpg

Трёхмерная печать появилась после двухмерной, так куда она логически направляется теперь? Да, в четвёртое измерение.



Хотя обычно считается, что четвёртое измерение связано с манипуляциями со временем, в случае 4D-печати это совсем не так. Четырёхмерная печать вращается вокруг концепции самосборки – материалов, геометрия которых рассчитана так, чтобы конвертировать энергию в форму без необходимости специально направлять её на формирование объекта, как происходит в большинстве индустриальных методологий. Вместо этого, четырёхмерная печать позволяет объектам собирать себя самостоятельно с помощью непрямой энергии и дополнительных входящих ресурсов, таких как тепло, влажность,  движение и электромагнетизм. Таким образом, пара новых наушников может быть отправлена вам в виде нескольких плоских деталей в обычном конверте, и всё что вам потребуется – это поместить их в коробку, хорошенько потрясти, и вы получите полноценные наушники из этих деталей.
Разработкой это инновационной технологии занимается Массачусетский технологический институт и его подразделение – Лаборатория самосборки под руководством архитектора, художника и компьютерного эксперта Скайлара Тиббита. Как объясняет принцип технологии сам Тиббит: «В химии и биологии молекулы и клетки не нуждаются в посредниках, которые бы указывали им, как им выстраиваться; их структуры таковы, что они просто реагируют на своё окружение и конкретные обстоятельства».

Скорее всего, мы сейчас видим зарождение новой революции, подобной той, какой в своё время была сама трёхмерная печать. В будущем, если вы конечно ещё не напечатали себе собственный трёхмерный кофейный столик из IKEA, он будет собирать себя сам – вам будет достаточно лишь вытряхнуть детали из коробки на пол. А ваша домашняя установка из солнечных панелей будет собирать себя сама с первыми лучами солнца. Возможности такой технологии безграничны. Только представьте себе этот мир, в котором нам уже никогда не понадобятся инструкции!

Источник: gearmix.ru.

написал: Peterson (Сегодня, 09:39)

Только представьте себе этот мир, в котором нам уже никогда не понадобятся инструкции!

Да и люди вообще )...

Подпись автора

"Меня здесь нет".

48

Российские исследователи создали “жидкую кожу”

Текст:Вести.Ru

Тюменские иммунологи закончили испытания “жидкой кожи”. Специальный гель способен в три раза быстрее известных сегодня средств заживить раны на поверхности человеческого тела. Разработку уже сейчас называют революционной.

Донором “действующего вещества” для человека стала обыкновенная курица. У её эмбриона тюменские учёные позаимствовали стволовые клетки, на основе которых и был создан гель. Поясним: стволовые клетки или незрелые клетки куриного яйца способны возобновлять запасы клеток человеческой кожи.
Это уникальное открытие и последующие проведённые испытания методики лечения исследователей из России позволят избавить людей от десятков болезней. Раны, язвы, обморожения и ожоги – вот далеко не полный список недугов, которые сможет побороть инновационная разработка учёных из Тюмени. При помощи нового геля медикам удалось воссоздавать на клеточном уровне кожу, поврежденную радиацией и измененную сахарным диабетом.

Правда, новое средство не поможет от глубоких ран, препарат действует только на эпителий.

Cellgel (название переводится на русский язык, как клеточный гель) или в российском варианте “Цельгель” разработан командой Юрия Суховея, заместителя председателя президиума Тюменского научного центра Сибирского отделения РАН. Препарат очищает рану, и покрывает её биопленкой, которая помогает организму вырастить собственную ткань. При этом образуются не только клетки соединительной ткани, появляется новый слой эпителия. Дерматозащитное действие позволяет использовать препарат и в косметологии, например, после химического пилинга.

На то, чтобы получить экстракт эмбриона курицы, очистить и начать внедрять его в состав препарата у учёных ушло 14 лет. Только регистрация готового продукта заняла у создателей два года.

Разработка нашими учёными “жидкой кожи” стала настоящим прорывом в мировой медицине. В ходе исследований учёным из Тюмени впервые удалось отделить клетки кожи друг от друга, и создать своеобразный раствор, так чтобы при этом стволовые клетки не потеряли своей жизнеспособности. Раньше подобное проделывали только с клетками крови.

“Инновация позволяет по-новому взглянуть на известные проблемы. Кожу до сегодняшнего дня оценивали по целому ряду параметров, но никогда с точки зрения иммунологии и этапов воспалительного процесса. То, что сделала наша научная группа, позволяет приоткрыть завесу тайны в исследовании кожи, индивидуально подбирать препараты для кожных заболеваний, по-новому диагностировать давно известные недуги”, — рассказал генеральный директор “Тюменькриобанка”, кандидат медицинских наук Сергей Гольцов.

Добавим, что аналоги нового лекарства создавались и раньше. Правда, как правило, это были мази. Они плохи тем, что блокируют поступление воздуха к ране. Кроме того, после их использования на коже после заживления часто остаются рубцы. После применения “Цельгеля” шрамов нет, а главное учёные пока не выявили никаких побочных эффектов.

Подпись автора

"Меня здесь нет".

49

В России установили первый позвоночник из нанокерамики

Текст:Life News

Житель Новосибирска стал единственным в стране “носителем” позвонков из специальной керамики, произведенных на оборонном заводе.
http://telegrafist.org/wp-content/uploads/2013/03/content2.jpg

Реализацию амбициозного проекта по внедрению в медицину нанотехнологий, созданных на заводе оборонной промышленности в Сибири, можно считать достижением мировой медицины.

Первая в стране операция по имплантации нанокерамики прошла в Новосибирском научно-исследовательском институте травматологии и ортопедии. Пациентом, который подвергся клиническим испытаниям, стал 32-летний житель Новосибирска Виталий Гаас с диагнозом “остеохондроз шейного отдела позвоночника с преимущественным поражением дисков и грыжей”.

На операцию по имплантации нанокостей у врачей Новосибирска ушло всего лишь один час. Хирурги с ювелирной точностью заменили пациенту промежуточный диск между шестым и седьмым позвонками наноструктурированным протезом.

По словам медиков, клинические испытания по внедрению в структуру костей человека материалов из пористых кристаллов неорганических соединений прошли успешно. Все симптомы, сопровождающие диагноз “остеохондроз шейного отдела позвоночника”, исчезли сразу после оперативного вмешательства.

К этой операции медики, а также производители современных протезов готовились больше двух лет.

«Над разработкой нанокерамических имплантатов трудились все, НЭВЗ и НИИТО, исследование вели Новосибирский государственный технический университет, Томский институт физики прочности и материаловедения и еще несколько научных лабораторий», – сообщил директор НИИТО Михаил Садовой. – «Медиками был разработан перечень основных параметров, которым должны были соответствовать созданные протезы».
Их основными преимуществами на сегодняшний день являются отсутствие токсичного эффекта, высокая устойчивость к износу при трении, а также совместимость нанокерамики со свойствами костного ложа.

Но стоит отметить, что многие с сомнением относятся к прорывному достижению сибирских ученых. Разработчик нанопротезов НЭВЗ выпускает сверхпрочные материалы для оборонной промышленности страны, а теперь предложил свои разработки медицине. Приживется ли уникальная разработка в России, покажет время.

«Это была достаточно сложная работа», – отметил генеральный директор НЭВЗ Виктор Медведко, – «принцип отбора проектов достаточно серьезен. Поддержку РОСНАНО получают только те проекты, которые являются действительно передовыми, уникальными для России. Среди заказчиков продукции, производство которой будет расширено на площадке электровакуумного завода, – Министерство обороны РФ».
НЭВЗ выпускает материалы, которые могут заменить традиционную броню. Бронекерамику можно использовать для повышения защитных свойств военных кораблей, самолетов, вертолетов. Биокерамика – еще одно важное направление, применяемое в медицине. Сегодня более 90 процентов медицинских имплантатов завозится из-за границы.

Российские имплантаты обеспечат импортозамещение.

Клинические испытания в НИИТО Новосибирска продлятся шесть месяцев, врачи проведут еще три операции, чтобы получить разрешение на массовое внедрение.

Несмотря на существующие сроки, уже сейчас разработчики и медики говорят о блестящем итоге. В этом году нанокости станут доступными для всех больных. Ведь стоимость таких протезов на 20% дешевле существующих аналогов из Германии. Стоимость протеза – от 15 до 20 тысяч рублей, а срок службы их составляет 20 лет.

Подпись автора

"Меня здесь нет".

50

Водород из растений: ученые обещают прорыв в энергетике

Ученые обнаружили способ извлечения больших количеств водорода из любого растения. Не исключено, что этот тот самый долгожданный прорыв в энергетике, который позволит перейти на использование недорогого экологически чистого топлива.

Новый процесс получения водорода основан на преобразовании энергии ксилозы, наиболее распространенного простого сахара. При этом технология позволяет произвести большое количество водорода из любых источников биомассы без выбросов парниковых газов и использования дорогостоящих металлов.

Ксилоза составляет целых 30% клеточных стенок растений. Однако, несмотря на высокую долю ксилозы в растениях, до сих пор вырабатывать с помощью этого сахара водород было затруднительно. Различные химические и физические воздействия, а также генно-модифицированные микроорганизмы не могли произвести достаточное количество водорода.

Ученые из Virginia Tech взяли набор ферментов у ряда микроорганизмов и создали уникальный синтетический фермент, аналогов которому не существует в природе. Данный фермент при температуре всего 50 градусов Цельсия освобождает с помощью ксилозы беспрецедентно большой объем водорода – примерно в 3 раза больше, чем лучшие современные "микробные" методики.

Суть процесса сводится к тому, что энергия, запасенная в ксилозе и полифосфатах, расщепляет молекулы воды и позволяет получить высокочистый водород, который можно сразу отправлять в топливные ячейки, вырабатывающие электричество. Получается эффективнейший экологически чистый процесс, который требует немного энергии только на запуск реакции.

По расчетам специалистов, новая технология может получить распространение уже через 3 года благодаря своей простоте и исключительным преимуществам перед другими способами добычи водорода. Правда пока остается открытым вопрос цены производства фермента, но разработчики по этому поводу полны оптимизма.

Теоретически новая технология может использоваться повсеместно: от автономных электрогенераторов на сельхозпредприятиях, до крупных электростанций, перерабатывающих сотни тонн растительного сырья. Полученный водород можно либо сразу превращать в электричество, либо использовать как топливо для автомобильного, морского, железнодорожного и авиационного транспорта.

Источник: cnews.ru.

Подпись автора

"Меня здесь нет".

51

Прочнее стали, тоньше бумаги – ученые представят миру суперматериал из водорослей

http://fedpost.ru/images/prochnee-stali-tonshe-bumagi-uchenye-predstavyat-miru-supermaterial-iz-vodoroslej_42117_0.png

Фото: theverge.com
Американские исследователи объявили о новаторском способе получения чудо-материала под названием наноцеллюлоза. Уверяют, его можно использовать в различных сферах деятельности. А для производства уникального материала нужны только солнце и вода.
Производится наноцеллюлоза из обычных водорослей, а перспективы ее использования просто огромны, считают ученые. Ведь она прочнее кевлара, который, в свою очередь, по прочности в пять раз превосходит сталь, и при этом наноцеллюлоза может быть тоньше бумаги. Исследователи полагают, что из нее можно будет в равной степени делать как бронежилеты, так и ультратонкие дисплеи, а также применять во многих других сферах, в том числе, медицине.

Профессор биологии из Университета штата Техас в Остине, доктор Р. Малькольм Браун называет их открытие «одним из важнейших в истории ботаники». В основу исследования его команда положила результаты наблюдения за семейством бактерий, которые производят наноцеллюлозу в обычной среде обитания. Но для извлечения из них материала в больших масштабах, говорят ученые, потребуется огромное количество сахара, питательных веществ и бродильных чанов. Однако исследователи придумали, как получить наноцеллюлозу небактериальным способом из простых зеленых водорослей, используя только солнечный свет и воду.

В своей лаборатории команда Брауна, по сути, воссоздала работу завода по производству органических соединений, и с помощью этой технологии, уверяют ученые, можно производить наноцеллюлозу в промышленных масштабах. Эти генетически измененные морские водоросли, известные как цианобактерии, полностью самоокупаемы. Они производят свои собственные продукты питания, взаимодействуя с солнечными лучами и воды, и плюс ко всему поглощают углекислый газ из атмосферы, естественным способом уменьшая количество парникового газа, сокращая его пагубное воздействие на окружающую среду.

В настоящее время группа работает над синтезом более устойчивой формы материала, и уже есть прогресс. Если все пойдет по плану, метод Брауна может сыграть решающую роль сразу для нескольких секторов экономики. Целлюлоза является наиболее распространенным органическим полимером на Земле, его основные компоненты содержатся в стволах деревьев, пищевых волокнах и хлопке. Наноцеллюлоза в некоторых своих свойствах похожа на обычную целлюлозу, но более универсальна. Она может стать жестче кевлара, если создать для этого соответствующие условия. Доктор Браун утверждает, что бактериальная наноцеллюлоза может быть также использована для создания баллистических стекол, аэрокосмических материалов, или даже непромокаемой ткани.
Василий Борисов

Источник: fedpost.ru.

Подпись автора

"Меня здесь нет".

52

Глава “Роскосмоса” рассказал о новом космическом корабле России

Текст: Дни.РУ
http://telegrafist.org/wp-content/uploads/2013/04/20712853.jpg

В России создается принципиально новый корабль, готовый к межпланетным полетам, сообщил руководитель Федерального космического агентства (Роскосмос) Владимир Поповкин. Первый полет нового корабля намечен на 2018 год.По словам Поповкина, “уже завершен технический проект Ракетно-космической корпорации “Энергия”. Скоро начнется рабочее проектирование, создание экспериментальных установок. Срок не изменился: в 2018 году должен состояться первый полет нового корабля в беспилотном варианте. Но это будет принципиально новый корабль, готовый к межпланетным полетам”.

С учетом возможных межпланетных полетов в России впервые создается “компактная ядерная энергетическая установка мощностью в 1000 киловатт с двигателями на электрореактивной тяге”. По словам главы Роскосмоса, создание такой установки открывает совершенно иные возможности в космосе, “позволяет по-новому посмотреть на использование геостационарных орбит”, передает ИТАР-ТАСС.

“Для сравнения: солнечные батареи МКС вырабатывают около 100 киловатт. Но станция находится на околоземной орбите. А при полете, например к Марсу, потребовалась бы площадь солнечных батарей, сравнимая с десятком футбольных полей!” – отметил он.

По словам Поповкина, возможен вариант, что двигатели будут работать на чистом ксеноне, разогретом до очень высокой температуры. Это даст возможность получить удельную тягу в 20 раз большую, чем на химических двигателях. “Опытный образец ядерной энергодвигательной установки порядка 250 киловатт планируем сделать к 2018 году”, – пообещал он.

Подпись автора

"Меня здесь нет".

53

Сибирские ученые нашли способ вернуть инвалидам способность двигаться

В чем суть разработанного сибирскими учеными уникального метода? Он основан на удивительном свойстве стволовых клеток превращаться в клетки любых органов. Причем каждое такое превращение происходит сугубо индивидуально, по своей «схеме». Для этого в организме есть своя команда, которая запускает целую цепочку метаморфоз. Однако пока наука знает далеко не весь набор таких сигналов. Но вот с клетками нервной системы, похоже, разобрались. Сегодня ученые умеют с помощью различных химических сигналов превращать стволовые клетки в элементы нервной системы и, прежде всего, в нейроны, которые проводят нервные сигналы к мышцам, железам, коже, слизистым оболочкам.

— Мы экспериментировали на животных, у которых был полный разрыв спинного мозга, — сказал корреспонденту «РГ» заслуженный изобретатель РФ, доктор медицинских наук, профессор Красноярского государственного медицинского университета Игорь Большаков. — Они были полностью парализованы, а после пересадки нашей матрицы со стволовыми клетками животные стали двигаться. У них полностью восстановились функции органов таза — мочевого пузыря, прямой кишки и т.д.

В принципе в ведущих лабораториях мира тоже умеют, что называется «в колбе», превращать стволовые клетки в нервные клетки спинного мозга. Но как часто бывает в науке, хотя сам метод известен, в реальных экспериментах он плохо работает. По словам Большакова, причина неудач зарубежных и российских коллег в том, что, выращивая клетки на специальной матрице, их затем снимают и переносят в поврежденное место спинного мозга. Выясняется, что именно такой перенос губителен для «нежных» клеток. Многие теряют функцию, а многие просто гибнут.

— А мы научились переносить клетки напрямую, не снимая их с «родной» матрицы, а вместе с ней, — говорит Большаков. — То есть где выросли, в ней и переносим. И потерь практически нет. Это и позволило практически полностью восстанавливать функции поврежденного спинного мозга, возвращать способность двигаться.

Такие результаты выводят сибирских ученых в лидеры данного научного направления. Пока эксперименты проведены только на животных. Чтобы перейти к операциям на человеке, ученым требуются более совершенные приборы, расходные материалы, а значит, и финансирование. По словам Игоря Большакова, уже понятно, как эту прорывную технологию применить для человека. Но могут возникнуть сложности, связанные с некоторыми правовыми вопросами, связанными с применением стволовых клеток.

Источник: earth-chronicles.ru.

Подпись автора

"Меня здесь нет".

54

В госпиталях США будут лечить рак с помощью протонных ускорителей из РФ

Протонные ускорители, разработанные в Физическом институте РАН /ФИАН/, будут использоваться для лечения онкологических заболеваний в США

Российская установка обошла разработки таких промышленных гигантов, как Philips и Varian в тендере одного из крупнейших американских госпиталей - Массачусетской больницы. На днях ускоритель одержал победу и в аналогичном российском конкурсе.

Об этом
ИТАР-ТАСС

сообщили сегодня в Физическом институте РАН.

Протонные ускорители, как рассказал руководитель работ, директор Физико-технического центра ФИАН Владимир Балакин, позволяют существенно минимизировать основную проблему в высокотехнологичном лечении онкологических заболеваний.

Она состоит в том, что электронные ускорители, которые играют в сегодняшней медицине ведущую роль, используют гамма-лучи для "бомбардировки" клеток опухоли. А гамма-кванты вместе с больными клетками поражают и окружающие здоровые ткани. Эффективность такого метода лечения составляет в среднем около 50%, отметил профессор Балакин.

"Протонные же ускорители характеризует нацеленность на поражённые клетки и бережное отношение к здоровым, - рассказал учёный. - Протонное излучение хорошо тем, что идёт сквозь тело, слегка тормозясь и облучая совсем незначительно. И только в конце своего пробега оно приобретает большую разрушающую способность, достигая так называемого пика Брэгга. В итоге протонные лучи бьют точно в цель".

Массачусетская больница /Massachusetts General Hospital/ в городе Бостон - один из крупнейших медицинских центров США. В среде специалистов, заверяют разработчки, он считается законодателем мод в своей области: оборудование, получившее признание этой больницы, как правило, вскоре заказывают и другие медучреждения страны. Так получилось и с российским протонным ускорителем. Уже сейчас известно, что в 2013 году в американских больницах планируется установить как минимум четыре прибора из России.

Оценить заявленную эффективность и экономичность протонно-лучевой установки вскоре смогут и российские врачи, рассказали в ФИАН. Протонный комплекс, смонтированный в подмосковном Протвино ещё четыре года назад, наконец-то переходит с этапа технической сертификации в стадию клинических испытаний. В середине мая стало известно о том, что протонный ускоритель из ФИАН также выиграл тендер на поставку в Медицинский радиологический научный центр РАМН в Обнинске. Несколько лет своей очереди по сертификации ждёт установка, предназначенная для больницы Пущинского научного центра РАН.

Российские протонные ускорители планируется внедрять и в Европе. Пока один прибор установлен в Словакии и дожидается сертификации. В случае успешного прохождения аттестации установка докажет, что может работать по нормам Евросоюза, и будет участвовать в тендерах в других европейских странах.

Разработчики надеются, что набирающий обороты успех их детища поможет шире внедрить революционную технологию протонно-лучевой терапии. Если процесс получит своё развитие, этот высокотехнологичный метод, родившийся на стыке ядерной физики и медицины, может прийти буквально в каждую больницу, сделав лечение онкозаболеваний по-настоящему доступным, заверил Владимир Балакин.

Источник: Голос России.

Подпись автора

"Меня здесь нет".

55

Ужасы прогресса
http://takie.org/_nw/42/s25744387.jpg

Экономический эффект от 12 уже существующих новых технологий к 2025 году подорвет устои рынка труда. В ряде областей могут остаться лишь две категории работников — самые высокопрофессиональные и самые неквалифицированные, средний слой будет вымыт. Самым высокопрофессиональным придется обучиться пользоваться возможностями искусственного интеллекта, а самым неквалифицированным — смириться с тем, что оплата их труда будет ниже себестоимости соответствующих кибернетических систем.

Авторитетная исследовательская организация McKinsey Global Institute опубликовала исследование "Прорывные технологии: достижения, которые изменят жизнь, бизнес и мировую экономику". Как отмечается в докладе, авторы выделили ряд технологий, которые могут стать причиной по-настоящему массовых экономических преобразований и улучшений в ближайшие годы. В докладе рассматривается, как именно эти технологии могут изменить наш мир, а также их преимущества и проблемы. Кроме того, авторы дают рекомендации, которые помогут бизнес-лидерам воспользоваться изменениями.

Кандидатов в список многообещающих, или, по терминологии MGI, подрывных, новых технологий, составленный на основе анализа сотен научных статей, венчурных сделок и интервью с экспертами и лидерами общественного мнения, было больше сотни, подчеркивают авторы доклада.

В окончательный список попали только те технологии, которые обладают большим созидательным и одновременно разрушительным потенциалом: быстро развиваются, способны произвести значительный экономический эффект, распространяются за границы традиционных дисциплин и могут привести к появлению новых бизнес-возможностей, а значит, и изменению статус-кво.

В финальном списке оказалось 12 технологий. Экономический потенциал по крайней мере семи из них составляет, как минимум, по триллиону долларов в год каждой. В сумме получилось 14-33 триллионов долларов в год.

Самый большой созидательный и одновременно разрушительный потенциал у различных приложений мобильного интернета и новых методов автоматизации умственного труда.

К 2025 году число пользователей интернета увеличится на 3,5 миллиарда, из них 2 миллиарда получат доступ к интернету благодаря мобильным устройствам, пишут авторы отчета. А значит, многие из тех, кто не участвовал в глобальном разделении труда и почти не имел доступа к современному образованию, здравоохранению, госуслугам, теперь такой доступ получат. И этим дело не ограничится.

Удаленный мониторинг состояния здоровья пациентов приведет к сокращению затрат на лечение хронических заболеваний на 10-20%, оценивают исследователи. Производительность труда в управлении транзакциями в платежных системах может повыситься на 50%, а в розничной торговле — на 6-15%. Издержки на административную работу могут сократиться на 60-75%.

К 2025 году многие задачи типичного работника умственного труда начнут поддаваться автоматизации. Компьютеры научились перелопачивать горы неструктурированной информации, интерпретировать человеческую речь и понимать команды, воспринимать действия и даже намерения людей. Это позволит преподавателям, инженерам, медицинским работникам, юристам, финансистам, администраторам, менеджерам переложить на вычислительные устройства часть служебных обязанностей, но в некоторых случаях может привести и к полной замене людей компьютерами.

В результате в ряде областей могут остаться лишь две категории работников — самые высокопрофессиональные и самые неквалифицированные, средний слой будет вымыт. Но самым высокопрофессиональным придется обучиться пользоваться возможностями искусственного интеллекта, а самым неквалифицированным — смириться с тем, что оплата их труда будет ниже себестоимости соответствующих систем.

Огромное будущее, по мнению авторов доклада, ждет геномику: она развивается на стыке генетического секвенирования и анализа супермассивов данных. Перспективу авторы доклада видят в развитии генетически модифицированных продуктов. Применение технологии получит развитие в медицине, сельском хозяйстве и производстве биотоплива. В числе перспективных технологий также 3D-печать, новейшие материалы: нанолекарства, суперконденсаторы для батарей, сверхгладкие покрытия и ультратонкие экраны, методы поиска и добычи нефти и возобновляемые источники энергии, прежде всего солнце и ветер. К 2025 году на них может прийтись до 16% мирового энергоснабжения.

Потенциальные преимущества технологий, которые рассматриваются в докладе, огромны, полагают в McKinsey, но они требуют вложений и внимания властей, которые должны создавать условия для их внедрения и развития. В противном случае, если правительства станут ждать, пока эти технологии не окажут своего полного влияния на экономику, будет слишком поздно, чтобы воспользоваться открывающимися перспективами и преимуществами или реагировать на последствия. В этой связи бизнес-лидеры должны обновлять свои организационные стратегии в условиях постоянно развивающихся технологий, обеспечить, чтобы их организации продолжали смотреть в будущее и использовать технологии для повышения внутренней производительности.

Прорывные технологии могут изменить положение бизнеса, создав совершенно новые продукты и услуги, и лидеры не должны бояться выйти за рамки давних моделей. Организации также должны развивать навыки своих сотрудников, соответствующие современным требованиям, и сбалансировать потенциальные преимущества с рисками, которые они иногда представляют. Политики же могут использовать передовые технологии для решения своих собственных оперативных задач (например, для улучшения инфраструктуры управления). Характер работы будет продолжать меняться, и для этого потребуется хорошее образование и переподготовка кадров. Этот подход может помочь политикам соблюсти баланс между необходимостью стимулировать рост с их ответственностью, чтобы поддерживать общественное благосостояние по мере того, как новые технологии изменят экономику и жизнь.

Полный список "подрывных" технологий выглядит следующим образом:

1. Мобильный интернет
2. Автоматизация умственного труда
3. Интернет вещей
4. Облачные технологии
5. Робототехника
6. Автономные или почти автономные движущие средства
7. Передовая геномика
8. Хранилища энергии
9. Трехмерная печать
10. Материаловедение
11. Новые методы добычи нефти и газа
12. Возобновляемые источники энергии

Вот такие дела.

Источник - http://zn.ua/article/print/TECHNOLOGIES … 2981_.html

1 Mikhail   
Большинство из "прорывных технологий" относятся так или иначе к компьютерам. То есть здесь приоритет имеют американцы. Остальные технологии также относятся к сфере американской промышленности и науки. Только я что-то не верю, что компьютеры полностью заменят человека в управлении. Скорее всего только там, где можно все жестко систематизировать все процессы и где можно добиться четкого и последовательного выполнения команд. В остальных случаях, я не верю, что компьютер способен заменить человека. Только облегчить жизнь, как еще один инструмент.
  А что здесь делают "Интернет вещей" и "Облачные технологии", честно говоря не понимаю? Автономные движущиеся средства - это тоже пипец какая прорывная технология (тогда у России с ее "Бураном" должен быть приоритет.
Да, и куда-то пропали космос, океанография, терраморфинг, атомные технологии, холодный ядерный синтез и т. д. Они уже перестали быть
прорывными или, может, американцам их сейчас сложно освоить?

2 Observer   
Если вы слышите слово "компьютеры" - вы на самом деле слышите слово "китай".

На этот счет не надо иметь иллюзий.
   
3 Mikhail   
Пока что сами технологии разрабатываются не в Китае. Разработка тех же квантовых компьютеров идет в Японии и в США, может быть еще и в Корее.
   
4 Observer 
Вы сами-то в это верите? Тут недавно были же статьи о том, что в США фундаментальная наука сдохла, и даже в прикладных аспектах сдохла - ученые отправились на панель, тьфу, на биржу труда, и большая их часть осела на Уолл-Стрите - писать автоматическую обработку данных и игру на курсах акций.

Какие нафик квантовые компьютеры, о чем вы.
     
6 Mikhail   
Верю-не верю, я пользуюсь публикациями в прессе - самому взять сведения больше не откуда (не ехать же в США Силиконовую долину, чтоб спросить) . Но если не они здесь лидеры, тогда кто? В Китай я тоже не сильно верю пока - они ничего прорывного пока не создали, кроме пороха (но тут темная история вроде, да и давно это было).
   
5 Observer   
Автономные движущиеся средства - это действительно пипец какая прорывная технология. Речь идет о такси, автобусах и грузовиках без водителей (соответственно водители толпами повалят на биржу труда). Речь идет об автомобилях, для вождения которых не нужны права, и которые вообще не нужно водить - они сами едут куда надо.
   
7 Olegator   
На самом деле, тема сложная и провести точный анализ представляется незаурядной задачей. Следствием постоянной модернизации образования стало то, что из огромной и самой сложной науки социологии выдернули исключительно техногенные элементы существования цивилизации, определив их как приоритетные. В результате технический прогресс рассматривается исключительно в рамках влияния его на бизнес и экономику в самом узком ключе. Подобный подход не позволяет увидеть весь процесс изменений, который включает в себя большое количество составляющих, куда входит масса элементов к бизнесу напрямую не относящихся, к примеру, религия или философия.  А если мы не видим весь массив данных, мы изначально делаем массу допущений, что непременно ведет к накоплению ошибок.  В результате реальное будущее всегда отличается от того, чего ждали футурологи.  Недаром сбываемость подобных прогнозов никогда не превышала 5%.  Замечу еще об искусственном интеллекте, постоянная страшилка фантастов. Что бы его создать неоходимо научиться вопроизводить или копировать нейронную человеческую сеть. Мы сегодня радуемся 10-ти ядерному процессору в компьютере, а в человеческой голове этих процессоров несколько триллионов. Так что, до искусственного интеллекта как до Луны ползком.
    Таким образом, на мой взгляд, предложенный прогноз очень условный и вряд ли отражает реальное будущее, что нас ждет. С одним соглашусь, оно будет кардинально другим.

http://takie.org/news/uzhasy_progressa/2013-05-31-4279

Подпись автора

"Меня здесь нет".

56

Мировые террористы №1 и №2 США убивает русcких физиков-ядерщиков

За последние 10 лет в России погибли 40 ведущих ядерщиков, военных конструкторов, математиков, физиков. Серия терактов и покушений прокатилась по миру, преследуя жизни ученых-ядерщиков Ирана. Нет смысла спрашивать: кто за этим стоит? Заказчики и не думали прятаться. Небольшой сюжет телеканала ТВЦ на эту тему.

Подпись автора

"Меня здесь нет".

57

3d экономика на пороге?
Владимир Щербаков, блогер
Специально для Телеграфиста

На заре 90-х, когда фотоаппараты были пленочными, проигрыватели кассетными, а мобильные телефоны предполагали наличие чемоданчика с батареей, с трудом можно было себе представить, что через 10 лет мобильные телефоны станут обыденной деталью повседневной жизни, без которой эта самая повседневность уже не мыслима. Ярко вспыхнула звезда пейджеров, но быстро погасла, и мало кто уже сможет вспомнить названия пейджинговых операторов и производителей пейджеров. Примерно та же судьба постигла полароидные снимки и компакт диски. А ещё через 10 лет мобильные телефоны эволюционировали в портативный мультимедийный центр, заменив собой наручные часы, фотоаппараты и видеокамеры, плееры и игру “Ну погоди”.

Технология 3д принтеров, находится сейчас примерно на уровне мобильных телефонов в начале 90-х. И уже сейчас можно сказать, что развитие этой технологии приведёт к масштабным перестройкам в экономическом укладе человечества, сравнимым с результатами промышленной революции 18 – 19 веков.

Легкая промышленность

Дорогой, нам через час выходить в гости,
а у нас красный картридж кончился
http://ic.pics.livejournal.com/leto_volodya/14971067/91105/91105_original.jpg
3D-принтер одежды задуман как настенное индивидуальное устройство, которое подключается к электронной розничной торговле (проще говоря, к сети онлайн-магазинов). В свою очередь модельеры и компании-производители одежды разрабатывают и выкладывают в интернет (разумеется, за деньги) цифровые 3D-модели, которые могут быть напечатаны дома с использованием картриджей со специальным материалом. Этот материал, согласно задумке дизайнера, должен будет создаваться из старых, ненужных вещей, путем их измельчения в 3D-принтере одежды. … 3D-принтер одежды не только упростит задачу изготовления новых вещей для носки, но и избавит от необходимости иметь в доме шкафы для их хранения, а также стиральные машины, сушилки, гладильные доски и пр. Вам надоела старая футболка, или вы хотите избавиться от уже немодной юбки или кофточки? Нет проблем! Просто поместите их в 3D-принтер одежды и получите на выходе новую вещь, изготовленную из переработанного материала.
(Источник).

Можно бороться за сохранение текстильной промышленности Иваново, можно переживать о том, что китайский ширпотреб заполонил прилавки, но большой вопрос, сохранят ли эти вопросы свою актуальность через несколько лет. И да, речь идёт не только об одежде или обуви, но и о других “пластиковых производствах” — игрушки, посуда, мебель и другие.

Тяжелая промышленность
Титановая деталь истребителя”После 16-ой Международной Китайской Высокотехнологической выставки, которая проходила 21-26 мая 2013 года в Пекине, AVIC Laser, дочернее предприятие AVIC Heavy Machinery, продемонстрировало самый большой и важный титановый элемент истребителя, изготовленный с помощью 3D лазерных технологий прямого производства (Источник).
http://ic.pics.livejournal.com/leto_volodya/14971067/91307/91307_original.jpg
И тут вопрос уже даже не в противостоянии резцов и лазеров в станкостроении, речь идёт о возможности быстрого развертывания производства и уходе от специализированных заводов. Важнейшим направлением деятельности станет разработка и улучшение материалов с новыми свойствами.

Печать еды

Из рекламы: Я забочусь о здоровье своей семьи,
поэтому покупаю только сбалансированную смесь
животных и растительных белков и аминокислот от ХХХ
“…технология SFF, как обещают разработчики, позволяет напечатать большой перечень блюд: шоколад, жареную рыба, морковь, грибы, яблоко, вареную курицу, банан, вареные макароны, свежий сыр моцарелла, помидор, сваренный желток, сливочное масло, зефир, говяжий фарш, соусы, взбитые сливки, картофельное пюре, торты, белый хлеб, кукурузную кашу, пудинг, замешанное тесто, яблочное пюре, молоко, мороженое, щербет, молотый кофе и др.” (Источник)

Помня о достижениях пищевой химии с её богатым спектром ароматизаторов, красителей, усилителей вкуса и прочих загустителей, а так же о производстве белков из нефти, можно предположить, что органическая еда, выращенная на земле под открытым солнцем, скоро станет экзотикой, а большинство человечества будет кушать красивые и ароматные произведения кухонного 3д принтера (доширак стайл).

Строительство

В программе “минута ремонта” мы воссоздали
винтажный стиль прошлого века для ценителей классики
ровных поверхностей и прямых углов.
Благодарим наших спонсоров ААА — производителей 3д принтеров.
Немецкие технологии теперь и в России.
Университет Южной Калифорнии представил свою новую разработку – специальный 3D-принтера Contour Crafting, удивительной функцией которого является, с помощью трехмерной печати, создание жилого дома в течении суток. 3D-принтер способен выполнить до 90% постройки дома, он способен возвести бетонные стены, провести монтаж перекрытий, проложить трубопровод и электропроводку, установить кровлю и покрасить наружные стены (Источник).

Кроме ускорения строительства 3д принтеры открывают новые возможности в архитектуре. Например, почему сейчас дома из прямых углов — это ведь утечки тепла? Исторически сложилось так, что и строительный материал прямой, и мебель тоже прямая. Но если представить себе возможность без особых усилий получить письменный стол с краем столешницы в форме эллипса, то с учётом возможностей 3д принтеров в строительстве можно ожидать скорого появления большого количества проектов домов не прямоугольной формы.

Будущее на пороге

В ближайшие годы можно ожидать бурного развития отраслей, создающих новые материалы, которые позволили бы как создавать в помощью 3д печати предметы с заданными твердостью и пластичностью, так и потом легко деконструировать их. Будет расти востребованность услуг дизайна и проектирования под конкретные требования. С учётом возможностей по дистанционному лечению, обучению и работе в распределённой команде можно спрогнозировать снижение престижа жизни в крупных городах в перспективе 10 – 20 лет.

С другой стороны развитие 3д печати предполагает сокращение или коренное изменение некоторых отраслей — здесь и массовый пошив дешевой одежды и обуви, и переработка мусора, и строительство, и розничная торговля, и производство упаковки. Но в отличие от 19 века, когда Англия столкнулась с луддитами, в силу глобализации сегодня изменения скорее всего затронут весь мир, а не одну страну.

http://telegrafist.org/2013/06/03/61502/

Подпись автора

"Меня здесь нет".

58

100% российский компьютер обгоняет Intel

Подпись автора

"Меня здесь нет".

59

5 самых пугающих достижений робототехники
http://takie.org/_nw/46/s29465596.jpg

Если вас хотя бы чуть-чуть не пугают роботы, вы либо занимаетесь их разработкой, либо вы сам – один из них. Уже сейчас электронные мозги самых продвинутых моделей умнее человека и способны делать такое, что заставит любого из нас как минимум неуютно поёжиться. Думаете, мы просто оголтелые нео-луддиты, призывающие покончить с думающими машинами? Может быть.

Но что вы скажете, узнав про такие вот достижения в области робототехники и искусственно интеллекта?

№5. Робот-шизофреник

Учёные Техасского университета в Остине сымитировали психическое заболевание у компьютера, наделив искусственный интеллект шизофренией.

Жертвой эксперимента стал DISCERN – суперкомпьютер, функционирующий как биологическая нейронная сеть, повторяющая принцип работы человеческого мозга. В своей попытке воссоздать механизм, стоящий за шизофренией, учёные отталкивались от теории гиперобучения, которая утверждает, что мозг шизофреника обрабатывает и сохраняет слишком много информации, досконально запоминая всё подряд, даже ненужные мелкие детали.

Затем учёные создали эмуляцию шизофрении у искусственного интеллекта (мы не уверены, что этот эксперимент не является преступлением против человечества), загрузив компьютер множеством историй. Пока машине позволяли сохранять в памяти только ключевые детали, она прекрасно работала и нормально воспроизводила усвоенный материал. Затем экспериментаторы перепрограммировали запоминающее устройство, заставив его фиксировать абсолютно все подробности – и важные, и незначительные.

В итоге получился шизоробот! Компьютер оказался неспособен нормально запомнить то, чему его обучали, и воспроизвести сколько-нибудь связный рассказ. Насколько он спятил? Например, в какой-то момент он взял на себя ответственность за террористический акт, заявив исследователям, что установил бомбу. Искусственный интеллект сделал это, потому что перепутал доклад третьего лица о взрыве, устроенном террористами, со своей собственной памятью. В другом случае, компьютер наоборот начал говорить о себе в третьем лице, потому что просто не мог разобрать, кем он сейчас является. В общем, DISCERN заработал расстройство личности. К счастью, учёные из Техасского университета изобрели и некое подобие робо-нейролептиков, чтобы вернуть своего подопечного в норму.

№4. Робот-обманщик

Профессор Роланд Аркин из Школы интерактивного вычисления университета Джорджии представил результаты эксперимента, в ходе которого учёным удалось обучить группу роботов хитрить и обманывать. Стратегию обманного поведения они вывели, основываясь на моделях поведения птиц и белок.

В эксперименте участвовало два робота. От первого требовалось найти место, чтобы спрятаться, от второго – обнаружить, где скрывается первый. Роботы должны были пройти путь с заранее установленными на нём препятствиями, которые опрокидывались по мере продвижения машин вперед. Первый прокладывал курс, а второй его преследовал, анализируя маршрут разыскиваемого по оставленным следам. Через некоторое время прячущийся робот стал преднамеренно опрокидывать преграды только для того, чтобы создать ложный след, а сам хитрец в это время скрывался где-то подальше от всего этого бардака. Простая тактика, но применяя её прячущийся дроид смог дурить своего преследователя 75% времени эксперимента.

Причём, эта стратегия не была запрограммирована изначально – робот выработал её самостоятельно, методом проб и ошибок. Хорошо, что всё это просто безобидный университетский эксперимент, правда?

№ 3. Безжалостный робот

Учёные в Лаборатории интеллектуальных систем поместили группу роботов в одной комнате с условными источниками «пищи» и «яда». Машины зарабатывали очки за то, что оказывались ближе остальных к «пище», и теряли баллы, если слишком близко подходили к «яду». Все участвующие в эксперименте роботы были снабжены маленькими синими лампочками, хаотично мигающими, а также камерой-датчиком, помогающей идентифицировать свет от ламп других роботов. А ещё они могли сами отключить свои лампочки при желании. Когда начались испытания, роботам потребовалось совсем недолго, чтобы понять, что наибольшая концентрация синего света была в том месте, где собирались другие роботы – то есть рядом с «едой». Получалось, что, мигая лампочками, роботы показывали конкурентам, где находится правильный источник.

Уже после нескольких этапов эксперимента практически все роботы отключили свои «маячки», отказавшись помогать друг другу. Но только этим дело не ограничилось – некоторые из ботов догадались уводить остальных прочь от «еды», мигая интенсивнее, совсем как крысолов с дудочкой. Хотя, может это и на руку человечеству: если роботы начнут воевать друг с другом, не факт, что у них хватит времени на нас.

№2. Суперкомпьютер с воображением

Среди множества проектов Google, которые, без сомнения, однажды положат конец нашей цивилизации, один стоит особняком – это самообучающаяся компьютерная симуляция нейронной сети. Такая же, как у компьютера-шизофреника из пятого пункта, но только этот ещё не сошёл с ума. Наоборот, у него есть собственное высокоорганизованное сознание, и даже склонность к творчеству.

В ходе эксперимента, этому суперкомпьютеру дали свободный доступ к интернету и возможность изучать содержимое сети. Никаких ограничений или инструкций – мощнейшему суперинтеллекту просто позволили исследовать всю человеческую историю и опыт. И знаете, что суперкомпьютер выбрал из всего это богатства? Он начал смотреть фотографии котиков.

Да, как выяснилось, мы все используем интернет одинаково, в независимости от того, кто мы – думающее мясо или же высокотехнологичный цифровой разум. Предоставьте нас самим себе, и мы выберем милых котяток. Немногим позже Google обнаружил, что компьютер даже разработал свою собственную концепцию того, как выглядит кошка, самостоятельно сгенерировав с помощью своего аналога коры головного мозга изображение, основанное на просмотренных им ранее фотоснимках.

№1. Робот-провидец

«Наутилус» — это ещё один самообучающийся суперкомпьютер. Этому агрегату скормили миллионы газетных материалов, начиная с 1945 года, задав поиск по двум критериям: характеру публикации и местоположению. Используя эту кладезь информации о прошедших событиях, ему предлагалось выдвинуть предположения о том, что случится в «будущем». И его догадки оказывались удивительно точными. Насколько точными? Ну, например, он нашёл бен Ладена.

Конечно, это не значит, что здоровенный разгневанный киборг вломился в двери к Осаме с ионной пушкой наизготовку, «Наутилус» вёл свои поиски уже после того, как бен Ладена обнаружили на самом деле. Но получив достаточно информации, искусственный интеллект смог вычислить примерное местоположение террориста №1. Американскому правительству и его союзникам на это потребовалось 11 лет, две войны, два президента и миллиарды долларов. «Наутилусу» понадобилось значительно меньше времени, причём, всё, что он делал – просто анализировал новости, имеющие отношение к лидеру террористов, и связывал точки его предполагаемого положения. В итоге «Наутилус» сузил область поисков до двухсоткилометровой зоны в северном Пакистане – как раз того места, где и обнаружили убежище Осамы.

Но только охотой на бен Ладена достижения «Наутилуса» не ограничиваются. Также он смог предсказать протесты Арабской весны, просто просматривая публикации и определяя их «настроение» по тому, как часто в них использовались позитивные или негативные формулировки.

Так что роботы могут предсказывать будущее, и наверняка они предскажут скорое исчезновение человечества, стоит нам только приделать им ноги. Но всё же эксперимент с «Наутилусом» носит ретроспективный характер – ему давали «предугадывать» уже случившиеся события. Хотя сейчас учёные подумывают о том, чтобы позволить машине просчитать и настоящее будущее.

Источник - http://gearmix.ru/archives/3064

Подпись автора

"Меня здесь нет".

60

ESA объявило о вступлении 3D-печати в "железный век"

Европейское космическое агентство объявило о старте проекта The Amaze project, который должен запустить "эволюцию" 3D-печати и перевести её на качественно новый уровень. Над технологией создания новых металлических компонентов, которые будут легче, дешевле и прочнее обычных, будут трудиться специалисты из 28 научных институтов и университетов по всему миру.

Название проекта Amaze (англ. изумление, удивление) является акронимом Additive Manufacturing Aiming Towards Zero Waste and Efficient Production of High-Tech Metal Products ("Аддитивное производство, сводящее к нулю отходы, и эффективное производство высокотехнологичных металлических изделий").

Аддитивное производство, больше известное как 3D-печать, уже вывело на новый уровень массу областей деятельности человека, произвело революцию в дизайне, медицине и промышленности. Преимущественно высокотехнологичные принтеры используют пластиковые "чернила". Применение металла в такого рода производстве позволит сократить количество отходов и значительно удешевить процесс.

Правда, обычные металлические пластинки тут не подойдут: для трёхмерной печати необходимо "наслаивать" объект, выпуская горячие, но мгновенно застывающие струи. Тем не менее, технология не стоит на месте, и учёные уже достигли определённых результатов.

На открытии проекта во вторник 15 октября 2013 года в Музее науки в Лондоне специалисты представили компоненты из вольфрамового сплава, которые выдерживают нагревание до 3000 градусов по Цельсию. При таких высоких температурах они могут "выжить" внутри термоядерных реакторов или внутри ракетного сопла.

"Наша цель — создать компоненты из металла намного более высокого качества, чем существующие на сегодняшний день. Мы хотим доказать, что 3D-печать не только упрощает производство, но и является единственным методом создание прочных и надёжных элементов", — говорит Дэвид Джарвис (David Jarvis), глава исследовательской группы Европейского космического агентства (ESA) в области новых материалов и энергетики.

Как поясняют авторы проекта, чтобы построить термоядерный реактор, нужно взять тепло самого Солнца и поместить его в металлическую коробку.

"Если у нас получится наладить производство металлических компонентов посредством 3D-печати, то до коммерческого ядерного синтеза будет рукой подать", — уверен Джарвис.

Отметим, что целью проекта Amaze является не изобретение "металлической" 3D-печати, а налаживание этой технологии. За последние годы появилась масса успешных экспериментов по "печати" объектов из металла. Эксперты из ESA лишь хотят поставить процесс на поток.

К примеру, компания General Electric использует технологию создания топливных инжекторов для одного из двигателей их самолётов. Китайские производители применяют аддитивное производство для изготовления несущих элементов в самолётах. А в июле 2013 года NASA объявило об успешном испытании частей ракетного двигателя, напечатанных на 3D-принтере.

На сегодняшний момент сотрудники проекта Amaze занимаются созданием металлических компонентов реактивного двигателя и частей самолётного крыла, каждая из которых достигает двух метров в длину.

Поскольку приоритетом в создании конструкций самолётов и пилотируемых космических аппаратов является безопасность, для изготовления используются такие металлы, как титан, тантал и ванадий. При обычном производстве тратится огромное количество исходного материала и большой его процент попросту выбрасывается. В 3D-печати такой проблемы нет: принтеры оставляют практически ноль отходов.

"Только представьте: для создания металлического компонента массой в один килограмм мы будем использовать кусок исходного материала той же массы, а не в двадцать раз большей", — говорит сотрудник проекта Франко Онгаро (Franco Ongaro).

Освободившиеся суммы денег можно будет направить на развитие космической отрасли: экономия даже одного килограмма веса металла позволит сократить расходы на сотни тысяч долларов США в год. Более того, аддитивное производство обеспечивает высокую надёжность деталям, ведь они создаются единым целым, без болтов и сварочных швов.

Как признался Джарвис, конечной целью проекта является "печать" искусственного спутника целиком. Если получится, то космическое агентство сэкономит несколько десятков миллионов евро, что составляет половину от обычной суммы, затрачиваемой на изготовление спутников путём сварки и скрепления частей.

Казалось бы, если всё так идеально, почему никто ранее не попытался "печатать" спутники и ракеты? Джарвис утверждает, что и у 3D-печати есть свои "грязные тайны", проблему с которыми ещё предстоит решить.

"Одна из главных проблем — это пористость конечного продукта. Мелкие пузырьки воздуха в металлическом компоненте ставят под угрозу всю его прочность и надёжность", — рассказывает учёный.

Для преодоления всех трудностей и решения проблем аддитивного производства будут сотрудничать лучшие специалисты по всему миру. Они намерены не только устранить все дефекты, но и сделать процесс воспроизводимым, доступным даже непрофессионалу.

Источник: vesti.ru.

Подпись автора

"Меня здесь нет".

Быстрый ответ

Напишите ваше сообщение и нажмите «Отправить»


Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!


Вы здесь » Тусовочка » Мысли вслух » НТР или НТК?