ПРАЗДНИКИ :)
Сообщений 631 страница 660 из 991
Поделиться6322013-05-09 08:46:12
С ДНЕМ ПОБЕДЫ!
- Подпись автора
Королевы никогда не расстраиваются. Когда им грустно, они просто кого-нибудь казнят!!!
Любимый-это тот, который видел вас пьяной, голой, без макияжа, ревущей, говорящей всякую херню, и как не странно до сих пор с вами.)
Если кто-то вас не переваривает - значит не сумел сожрать..... ))))
Поделиться6342013-09-11 18:53:43
11 Сентября - ДЕНЬ ГРАНЁНОГО СТАКАНА !
Праздник с забавным названием «День граненого стакана» существует на самом деле, а не только в шутках над любителями выпить. Днем рождения этой стеклянной посуды считается 11 сентября 1943 года. Как свидетельствует история, именно в этот день на стекольном заводе в Гусь-Хрустальном был выпущен первый советский граненый стакан. Дизайн граненого стакана советского образца приписывают Вере Мухиной, автору монументальной композиции «Рабочий и колхозница». Впрочем, документального подтверждения этому нет. По некоторым сведениям, Вера Игнатьевна разработала форму стакана специально для советского общепита. «Мухинский» стакан, благодаря гладкому кольцу, идущему по окружности и отличающему его от граненого стакана традиционной формы, получился не только весьма прочным, но и удобным для мытья в посудомоечных машинах. В силу этого, советский стакан на долгие годы прописался в столовых, на железнодорожном транспорте, а еще использовался в уличных автоматах по продаже газированных напитков. Размеры стандартного граненого стакана — 65 миллиметров в диаметре и 90 миллиметров в высоту. Самый первый стакан имел 16 граней, что считается сегодня «классикой жанра». Встречаются экземпляры и с 12, и в 14, и с 18, и с 20 гранями, а также с 17 гранями (но они не столь типичны, так как выпускать стаканы с четным количеством граней проще). На дне стакана, как правило, выдавливалась цена — 7 или 14 копеек (столько стоили «20-гранники»). Если говорить про обычный граненый стеклянный стакан (без верхнего гладкого ободка), то он был известен куда раньше — еще во времена Петра Первого. Засвидетельствовано, что граненый стакан императору подарили в качестве небьющейся посуды для распития спиртных напитков. Царь, увлекавшийся, как известно, корабельным делом, подарок оценил, заявив, что такой стакан не свалится на пол во время качки на корабле, а если и упадет, то не разобьется. В более позднее время 12-гранный стакан с чаем был изображен на картине известного русского художника Кузьмы Петрова-Водкина «Утренний натюрморт» (1918 год). Эта посуда и стала прародителем советского граненого стакана. Кстати, еще один факт: выражение «сообразить на троих» напрямую связано с советским граненым стаканом. Дело в том, что до стеклянного ободка в 200-граммовом стакане помещается ровно 167 граммов водки — треть пол-литровой бутылки, что позволяет поделить ее содержимое «по совести».
- Подпись автора
Королевы никогда не расстраиваются. Когда им грустно, они просто кого-нибудь казнят!!!
Любимый-это тот, который видел вас пьяной, голой, без макияжа, ревущей, говорящей всякую херню, и как не странно до сих пор с вами.)
Если кто-то вас не переваривает - значит не сумел сожрать..... ))))
Поделиться6352013-11-07 17:58:44
Великая русская революция
49% россиян считают неправильным, что годовщину революции теперь не празднуют. Об этом свидетельствуют результаты опроса фонда «Общественное мнение». И для 41% это более значимое событие, чем День народного единства, который празднуется в годовщину освобождения Москвы от польско-литовских войск 4 ноября, - отмечается в сообщении ФОМ. Выбор, в какой день быть государственному празднику, россияне чаще всего делают в пользу годовщины революции или обеих дат, - информирует ИА REX.
Лев Вершинин, политолог и историк, кандидат исторических наук:
C тoчки зрения филocoфии иcтoрии, любая наcтoящая ревoлюция, - тo еcть, кардинальная лoмка ocнoв базиcа, а не грoмкие шебуршения в надcтрoйке, - пoдразумевает, в первую oчередь, coкрушение традициoннoй идеoлoгии. Этo прoцеcc не быcтрый, пoрoй на пoкoления, и не пoдчиненный некoему единoму плану. Вcе идет cилoю вещей и в раcкачке лoдки принимают учаcтие cамые разные теoретики, пoдчаc иcкренне не приемлющие друг друга. Затем, кoгда идейная прoчнocть традиции пoдoрвана, теoрия перехoдит в практичеcкую плocкocть, и маятник, oттянутый дo предела, cтрoнувшиcь, в какoй-тo мoмент дoхoдит дo тoчки c пoметкoй "Cлoмать вcе". Пocле чегo неизбежнo начинает oбратнoе движение, вернувшиcь, oднакo, не coвcем туда, oткуда coрвалcя. Пoтoм внoвь уйдя в cтoрoну "крушить", нo уже не дo зенита, и внoвь идет назад. И так дo тoгo мoмента, пoка не завиcнет в надире cooтветcтвия реальнoму coциальнoму запрocу, пoрoй, - еcли запрoc именнo такoв, - вернувшиcь пoчти к cтарту, c легкими пoправками. Так былo вcегда и везде.
Анатолий Вассерман, политконсультант:
Нa мой взгляд, не нaдо было отменять прaздничный день 7 ноября, потому что, иcходя из хронологии cобытий 1612 годa, выбрaть в кaчеcтве cовременного прaздникa можно было любой день в пределaх от 1-го до 7-го (вход руccких войcк в Кремль поcле cдaчи гaрнизонa) ноября. Тaк что 7-е ноября вполне зacлуживaет ельцинcкого нaзвaния «день нaродного единcтвa и cоглacия». Об этом убедительно пишет издaтельcкий директор группы «Однaко» Aндрей Cорокин в cтaтье «От 4-го до 7-го: один ноябрь одной cтрaны».
Юрий Юрьев, политконструктор:
Чем бы не считать Революцию, она была экспериментом, доступным только великому народу. А у любого выстрела, пусть даже самого меткого, есть отдача. И поскольку ещё никто не знал, что означает такая вот Революция, то и отдача была разрушительной. Жертвы - жаль, потери - жаль, но и жалость тоже достойна памяти. 7 ноября вполне может быть днём памяти о Революции, которая смогла научить мир "декларации прав человека" и доказала практически, силой, что все люди от рождения являются равноправными. Французы празднуют свою революцию, США ценят подаренную Францией "Статую Свободы", так что праздновать подобные даты - глобальная традиция и ничем не вредит. А вот принцип "французам - можно, янки - можно, а русским - нельзя" - чреват новой революцией. Так что можно провести референдум и о Революции и о Ленине на Красной Площади, и считать сам референдум заслугой той самой Революции, без которой сама постановка подобных вопросов была бы чревата и расстрелом и анафемой.
Источник - http://www.iarex.ru/interviews/42951.html
- Подпись автора
"Меня здесь нет".
Поделиться6362013-12-04 16:17:21
4 декабря отмечается международный день объятий
Обниматься не только очень приятно, но и полезно для здоровья. Причем не только эмоционального, но и физического.
1. Когда мы обнимаемся искренне, в организме вырабатывается «натуральный наркотик» — эндорфин, вызывающий эйфорию. Он снимает напряжение и дарит чувство расслабления сначала, а затем мы ощущаем прилив радости, энергии, подъем настроения.
2. Объятия и поцелуи нормализуют деятельность центральной нервной системы, снимают стресс. Как следствие – снижается риск сердечно-сосудистых заболеваний и ускоряется выздоровление после болезней.
3. Объятие – любовное или дружеское, неважно, – способствует снижению в организме уровня кортизола — гормона, ответственного за концентрацию цитокинов, воспалительных протеинов, провоцирующих болезни сердца, депрессию и аутоиммунные заболевания.
4. Очень полезно спать, обнявшись. Такой сон повышает уровень окситоцина — гормона объятий, отвечающего за стабильную работу кровеносной, сердечно-сосудистой и нервной систем.
5. Итальянские медики пришли к сенсационным выводам: объятия — это эликсир молодости и долголетия, люди, способные к ласкам и нежности, живут на треть дольше, чем сдержанные и замкнутые в себе.
http://moscvichka.ru/moscvichka/2013/12 … -6688.html
- Подпись автора
Ты должна сделать добро из зла, потому что его больше не из чего делать. Р. П. Уоррен
Чему бы грабли не учили , а сердце верит в чудеса !
Если Вам кажется, что у меня опустились руки — вы ошибаетесь. Я наклонилась за монтировкой!
Поделиться6372014-01-07 12:22:25
Всех Форумчан (Причастных)-Поздравляю
С Праздником!
- Подпись автора
"Меня здесь нет".
Поделиться6382014-01-07 17:56:35
С Рождеством Христовым!
- Подпись автора
Королевы никогда не расстраиваются. Когда им грустно, они просто кого-нибудь казнят!!!
Любимый-это тот, который видел вас пьяной, голой, без макияжа, ревущей, говорящей всякую херню, и как не странно до сих пор с вами.)
Если кто-то вас не переваривает - значит не сумел сожрать..... ))))
Поделиться6392014-01-19 17:03:26
С Крещением!
http://www.playcast.ru/view/2135623/1e3 … 2ed8a3eapl
Отредактировано Маритана (2014-01-19 17:04:14)
- Подпись автора
Ты должна сделать добро из зла, потому что его больше не из чего делать. Р. П. Уоррен
Чему бы грабли не учили , а сердце верит в чудеса !
Если Вам кажется, что у меня опустились руки — вы ошибаетесь. Я наклонилась за монтировкой!
Поделиться6402014-01-19 18:48:07
Не нужно запасать святую воду пятилитровыми бидонами
Автор: прот. Виктор Горбач
Источник: news.astv.ru
В Крещение, помимо традиционных купаний, еще принято освящать воду. Считается, что вода в этот день обретает особую чудодейственную силу, исцеляет от болезней и долго храниться. В чем секрет святой воды? Об этом корреспонденту аств.ру рассказал настоятель храма святителя Иннокентия Московского Виктор Горбач.
- Мы встречаемся с вами накануне Крещения, какие службы пройдут в храмах?
Во всех православных храмах Сахалинской Епархии пройдут службы посвященные празднику Крещения Господня или как в церкви его еще называют праздник Богоявления. Службы пройдут и в субботу утром, этот день называется Крещенский Сочельник.
В этот день совершается великое освящение воды. В Южно-Сахалинске, по традиции, пройдет крестный ход от Воскресенского Кафедрального собора до озера Верхнее в городском парке, где епископ Южно-Сахалинский и Курильский Тихон совершит чин освящения воды там же и пройдет традиционное купание, поэтому все желающие смогут окунуться в воду. Крестный ход начнется в 10 часов утра и примерно к 11 часам все верующие с духовенством, с владыкой придут в парк.
- В храме святителя Иннокентия вы установили емкости для святой воды, а хватит ли ее для всех желающих?
Конечно, хватает. Но дело в том, что святая вода освящает любую воду. Если человек приходит в храм за святой водой, мы предлагаем ему не набирать 3-х литровые бидоны, канистры. Достаточно набрать пол литра или литр воды и затем в течение года добавлять туда обычную чистую воду из родника или крана и таким образом она будет освящаться и человеку хватит ее надолго.
- В чем секрет святой воды ее чудодейственная сила, почему она так долго хранится?
Я думаю, что здесь нет никакого секрета, здесь есть выражение присутствия Бога в нашей жизни. Совершаются чудеса: люди получают исцеление или вода долго хранится. Я знал одну женщину, которая хранила святую воду с 1937 года.
Когда она была на службе, священник совершил чин освящения воды, потом его арестовали и отправили в Гулаг, где он умер. И она в память об этом человеке, и в память о том храме, в который ходила она хранила эту воду. И представьте, она не портилась. Какие тут могут быть научные объяснения - это чудо!
- Ну, вот в первую очередь, предназначение святой воды, какое? Правда, что она может исцелять болезни?
Она может исцелять болезни, но в первую очередь ее предназначение укреплять нашу веру. Вот бывает наступает уныние, или нападает тоска, грусть мы употребляем святую воду и становиться легче. Благодать божия нас посещает, и она преображает нашу жизнь. Также святой водой в дни праздников мы освящаем свои жилища. Приносим воду и кропим.
Есть люди которые жгут свечки, это совершенно неправильная традиция. Освящается наше жилище не свечками, и не дымом, который от них исходит, святой водой. Наберите святую воду, и покропите свой дом, углы, прочитайте молитву «Отче наш» и вы увидите, как ваше жилище преобразиться.
- Многие, кто окунался в проруби на Крещение, испытывают чувство эйфории, как это можно объяснить? А вы сами окунались?
В моей жизни был такой опыт, когда я пообещал своим прихожанам, что после ночной службы в ночь с 18 на 19 января мы поедем окунаться в прорубь. Но в течение дня я чувствовал себя плохо, и подумал, что в этот год я не буду этого делать - у меня насморк, и слабость в теле.
Но когда закончилась служба, я смотрю, что собралось более десятка человек и все меня ждут. Я понял, что отказать не могу. Мы поехали, и я окунулся. Сначала было зябко, но потом я почувствовал прилив сил, несмотря на то, что это было ночью, и спал я всего несколько часов, а утром была еще одна служба, крестный ход, потом мы поехали в детский дом и все эти события прошли у меня легко. Я даже забыл, что болел.
И когда день закончился, я стал подводить итоги и анализировать прошедший день, вспомнил, как сомневался и насколько это чудо крещения может помочь не только окружающим людям, но и мне самому.
Бог приходит ради нас, чтобы дать нам радость, смысл жизни. И вот если мы будем откликаться на этот призыв божий, будем откликаться на его любовь, тогда жизнь будет обретать большой, глубокий смысл.
- Подпись автора
"Меня здесь нет".
Поделиться6412014-02-23 16:29:36
С Днем Защитника Отечества, дорогие наши мужчины! Здоровья, счастья, и мирного неба над головой!
- Подпись автора
Ты должна сделать добро из зла, потому что его больше не из чего делать. Р. П. Уоррен
Чему бы грабли не учили , а сердце верит в чудеса !
Если Вам кажется, что у меня опустились руки — вы ошибаетесь. Я наклонилась за монтировкой!
Поделиться6422014-03-01 14:54:25
Масленица - древнеславянский праздник, уходящий своими корнями в языческую культуру, но традиционно отмечающийся до сих пор. Масленичная неделя проходит в последнюю неделю перед Великим постом и отмечается с большим размахом, народными гуляньями и конечно же блинами! Перед вами занимательные факты об этом светлом празднике…
Интересно, что Масленица — это единственный языческий праздник, официально признанный Русской православной Церковью. В христианском православии он стал называться «сырной» или «мясопустной» седмицей (неделей). И даже название «Масленица» этот праздник получил лишь с 17-го века, когда был включен в церковные праздники и по времени сдвинут ближе к началу года.
Дата этого праздника теперь всегда зависит от даты христианской Пасхи: Масленица начинается за 56 дней (8 недель) перед Пасхой и длится 1 неделю, с понедельника по воскресенье. И название «Масленица» пришлось в пору этому видоизмененному празднику, потому что в этот период времени — последнюю неделю перед Великим постом — Церковный устав запрещает верующим есть мясо, а разрешает вкушение сливочного масла, молочных продуктов, яиц и рыбы.Хотя есть еще вариант: возможно, название этого праздника является одним из имен древнеславянской богини Лели. Она является одной из самых многоликих богинь, представая пред людским родом то в образе нежной девушки, а то на весеннее равноденствие — пышнотелой, с румяными щеками Масленицы.
А пели о Масленице так: «Приезжай ты к нам На широк двор: На горах покататься, В блинах поваляться, Сердцем потешаться. Масленица — Красная краса, Русая коса, Тридцати братьев сестра, Сорока бабушек внучка, Трех матерей дочка, кветочка, Ягодка, перепелочка».
Русский народ во все времена обожал Масленицу. Ритуалы праздника были расписаны по дням, и было очень важно их придерживаться.
В понедельник Масленицу встречали: делали из соломы чучело, с пением возили его на санях по деревне.
Во вторник — Заигрыши, когда начинались развлечения: были тут и балаганы с Петрушкой, и ходившие по домам ряженые.
Среда — Лакомка: начинали угощаться блинами и другими яствами.
Четверг — Разгул (Перелом, Широкий четверг): проходили жаркие масленичные кулачные бои, в которых были свои строгие правила. Нельзя было, например, бить лежачего (помните поговорку «лежачего не бьют»?).
В пятницу — Тещины вечера, и целый ряд масленичных обычаев был посвящен будущим свадьбам и молодоженам (остатки брачно-семейных обрядов). Неуважение зятя к этому событию считалось бесчестием и обидой, становилось поводом к вечной вражде между ним и тещей.
В субботу — Золовкины посиделки: молодые невестки (жены считались пришедшими «невесть откуда», поскольку было принято брать замуж) принимали у себя родных.
Воскресенье — Проводы, Прощальный день (или Прощеное воскресенье): все непременно приветствовали друг друга поцелуем и говорили: «Прости меня, пожалуйста». А им отвечали: «Бог тебя простит». С той же целью в Прощеное воскресенье ходили на кладбище, оставляли на могилах блины, молились и поклонялись праху родных.
А еще в последний день Масленицы сжигали чучело зимы. Многие думают, что это чучело Масленицы, но нет: не Масленицу сжигают, а зиму провожают!
Еще одна очень важная примета Масленицы прошлого века — медвежьи потехи. Эта народная забава несколько раз упоминалась в «Домострое», осуждающем ее как одно из «бесовских угодий», «богомерзких дел». Но, несмотря на запреты и гонения, медвежья потеха продолжала существовать, веселя и радуя народ.
Откуда же родом этот стойкий праздник Масленицы, раз мы празднуем его с древних времен и поныне? Первоначально у наших далеких прародителей (православных, так как они славили Правь — мир светлых богов) праздник носил название — Комоедица. И отмечался он всегда в одно и то же время — в астрономическое весеннее равноденствие (20 или 21 марта, по современному календарю), после которого день становится длиннее ночи, пробуждается природа и Ярило-солнце растапливает снега.
Почему именно Комоедица? «Ком» — так наши предки называли медведя. Медведи чуяли весну — просыпались. Люди приносили «блинные жертвы» великому Медовому зверю: отсюда — «первый блин комАм», т. е. медведям. Это нам, невежам, слышится по-другому: «первый блин комОм». Медведь — это «хозяин», «ведающий (мед)», а мед для русского человека — источник жизни и здоровья.
Кстати, и слово «языческий» — означает «народный» (древнеславянское слово «язык» означает — «народ»). А блин — конечно, символ солнца, поскольку он, как и солнце, желтый, круглый и горячий. И древние верили, что вместе с блином они съедают частичку его тепла и могущества.
Как известно, в 988-м году Русь была крещена. И крещена (от этого факта никуда не уйдешь) насильно. Всех, включая малых детей, дружины варягов копьями загоняли для крещения в реки, и реки, как сообщает летописец, «краснели от крови»… Порабощенные славяне навсегда лишились своих корней и духовной связи с древними предками.
Управлять таким народом стало удобнее. Но народ никогда не забывал свою традиционную Масленицу и, несмотря на гонения со стороны Церкви и властей, повсеместно продолжал ее праздновать. И обычаи Комоедицы-Масленицы дошли до нашего 21-го века: пережив много исторических перипетий, даже в середине прошлого века (в советские времена), праздник широко отмечался.
Сакральный смысл этого праздника поистине космичен: для славян это был праздник воскрешения Земли. Огонь Даждьбога, набравшийся в Сварге за долгую Зиму сил, покидает Небо и приходит к просыпающейся Земле, согревает ее Душу, вселяет в нее молодую Весеннюю надежду-Лелю.
Праздник насыщен обрядовой символикой, что помогает встречать перелом — начало годового цикла жизни природы. Конечно, с течением времени народная Масленица превратилась в веселое многодневное «обжорное» светское гулянье, утратив древний сакральный смысл торжественной встречи преобладания дня над ночью и освящения единения каждого члена рода со своими великими предками. Но, согласитесь, это один из самых душевных праздников нашего времени.
О подробностях славянских языческих религиозных обрядов дохристианских времен, которыми руководили волхвы, нам известно немногое.
Попытки реконструировать их, исходя из дошедших до нас исторических документов Западной Европы, Ирландии и Англии об обрядах подобного славянской Комоедице (Весне священной) западного языческого праздника Бельтайн (тоже весеннего праздника религии друидов), представляются весьма условными.
Кстати, этот весенний праздник – еще одно подтверждение, что народы Европы берут начало от одного великого пра-народа. Например, в Кельне масленичные гуляния называются «фастеловенд» (Fastelovend), а в Майнце – «фассенахт» (Fassenacht).
Широкой известностью пользуется масленичный карнавал в Рейнской области – Рейнланде. Здешний карнавал – это безудержное веселье с четверга до вторника. Аналог Масленицы до сих пор празднуют в Чехии, Дании, Англии.
Источник: softmixer.com.
написал: Ti_GOR
Масленица - это наш, добрый, хороший, славянский, но НЕ языческий праздник. Он поставлен рядом с действительно языческим (ничуть не менее добрым и хорошим) праздником Комоедица, который (в отличии от Масленицы, привязанной к Пасхе) жестко привязан к астрономическому событию - Весеннему Равноденствию (в этом году - 20 марта в 20:57 по Москве или 16:57 UTC-0 ) и поэтому его трудно фальсифицировать!!!
Комоедица празднуется НЕ сейчас (как Масленица) а занимает 2 (две) недели (по неделе до и после Равноденствия). Следовательно время Комоедицы в 2014 году - с 13 марта по 27 марта).
http://oko-planet.su/ekstrim/ekstrimsov … enice.html
- Подпись автора
"Меня здесь нет".
Поделиться6432014-03-08 11:02:45
С Праздником Весны!
Милые , Любимые и Дорогие для Нас Женщины и Девушки!
Океана Улыбок и Много Много Радости Вам!
Весеннего Настроения и Теплого Солнышка!
С Уважением и Искренней Симпатией к Вам Юрий.
- Подпись автора
"Меня здесь нет".
Поделиться6442014-03-08 18:47:14
Юра, спасибо!
Девочки, поздравляю тоже всех с праздником! Любви, здоровья, исполнения мечт!
- Подпись автора
Королевы никогда не расстраиваются. Когда им грустно, они просто кого-нибудь казнят!!!
Любимый-это тот, который видел вас пьяной, голой, без макияжа, ревущей, говорящей всякую херню, и как не странно до сих пор с вами.)
Если кто-то вас не переваривает - значит не сумел сожрать..... ))))
Поделиться6452014-03-08 21:16:56
Я тоже благодарю за поздравления!
И поздравляю всех женщин с нашим прекрасным весенним праздником!
- Подпись автора
Ты должна сделать добро из зла, потому что его больше не из чего делать. Р. П. Уоррен
Чему бы грабли не учили , а сердце верит в чудеса !
Если Вам кажется, что у меня опустились руки — вы ошибаетесь. Я наклонилась за монтировкой!
Поделиться6462014-04-12 15:45:27
Всемирный День авиации и космонавтики
12 апреля отмечают Всемирный День авиации и космонавтики – памятную дату, которая посвящена первому полету человека в космос. Этот праздник особенно важен для нашей страны, это день триумфа науки и прогресса, день всех тех людей, которые сегодня работают в космической отрасли и имеют к ней непосредственное отношение. В нашей стране, как праздник – День космонавтики – был учрежден уже в 1962 году на основании Указа Президиума ВС СССР от 9 апреля, в 1968 году данный праздник получил международный статус, это произошло на конференции Международной авиационной федерации.
При этом, начиная с 2011 года, праздник носит еще одно название – Международный день полета человека в космос. Соответствующая резолюция была принята на пленарном заседании Генеральной Ассамблеи ООН, по инициативе России, 7 апреля 2011 года. Соавторами данной резолюции стали 60 стран мира, а сама резолюция была приурочена к 50-летнему юбилею первого полета человека в космос.
12 апреля 1961 года гражданин Советского Союза старший лейтенант Юрий Алексеевич Гагарин (позывной первого космонавта в истории человечества был «кедр») на космическом кораблей «Восток» впервые в мире выполнил орбитальный полет вокруг Земли, открыв для всего человечества новую эпоху – эпоху пилотируемой космонавтики. Полет, который продолжался всего 108 минут, стал одним из самых мощных и ярких прорывов в освоении космоса. Сразу же после полета Гагарину было присвоено внеочередное воинское звание майора, а также звание Героя Советского Союза. В одночасье его имя стало известным во всем мире.
Уже в конце апреля 1961 года первый космонавт планеты отправился в свою первую зарубежную поездку. Спустя много лет ее стали называть «Миссией мира». Юрий Гагарин путешествовал по странам и континентам, поездки продолжались 2 года, за это время Гагарин успел посетить порядка 30 государств. С первым в мире космонавтом считали за честь встретиться президенты и короли, ученые и политические деятели, музыканты и артисты. В Великобритании с Гагариным вопреки этикету сфотографировалась королева Елизавет II, которая отметила, что это не обычный земной человек, а небесный, поэтому нарушения этикета в этом нет.
При этом первыми в космос были отправлены наши четвероногие друзья. В августе 1960 года советский космический корабль «Восток» доставил на орбиту Земли двух собак Белку и Стрелку, которые совершили суточный полет и вернулись назад на Землю. 20 июля 1969 года американский космический корабль «Апполон-11» приземлился на поверхности Луны и человек впервые ступил на поверхность другого небесного тела. 17 ноября 1970 года на поверхность Луны был доставлен советский «Луноход-1», который стал первым планетоходом в истории человечества. 15 июня 1975 года состоялся первый в истории космонавтики международный полет. Первопроходчиками были советский корабль «Союз-19» и американский «Аполлон». Перечислять вехи освоения космоса можно достаточно долго, все они стали частью общей истории человечества.
Сегодня, вступив в XXI век, мы можем наблюдать поразительные успехи в области создания космической техники и освоения просторов вселенной. В наши дни вокруг Земли вращаются десятки тысяч самых различных спутников, космические аппараты, построенные человеком, приземлились на Луне, доставив на Землю образцы лунного грунта. На поверхности Марса и Венеры приземлялись астрономические зонды и марсоходы. Ряд космических аппаратов пересек пределы Солнечной Системы, неся на своем борту послания, оставленные Внеземным Цивилизациям.
Если же говорить о 12 апреля, то эта особая дата в истории космонавтики. 12 апреля 1981 года, ровно через 20 лет после полета Юрия Гагарина в космос в США состоялся запуск первого шаттла. Шаттл «Колумбия» (миссия STS-1) с астронавтами Джоном Янгом и Робертом Криппеном совершил успешный первый полет, дав старт масштабной программе спейс шаттл, которая завершилась в 2011 году.
Ежегодно 12 апреля отмечается во многих странах мира. В этот день проводятся разнообразные праздничные мероприятия – тематические выставки, научно-просветительские и образовательные семинары, лекции, конференции, показы художественных и документальных фильмов и многое другое. В России самые масштабные научно-просветительские мероприятия проходят в главном Музее космонавтики.
Стоит отметить, что этот праздник по-настоящему объединяет многие народы нашей планеты, так как соединяет в себе прошлое, настоящее и будущее человечества. В 2001 году в годовщину 40-летя со дня первого полета человека в космос, впервые в истории была проведена Юрьева ночь. Праздник, который популярен на Западе, был организован Консультативным советом космического поколения. Инициаторами нового формата празднования Дня космонавтики в том году выступила группа американских активистов. Новое мероприятие обрело популярность еще до того, как ООН объявил 12 апреля Международным днем полета человека в космос. Мероприятие, возникшее в США, быстро приобрело мировые масштабы. Ежегодно количество стран и городов-участников, желающих присоединиться к Юрьевой ночи, растет, хотя самые масштабные мероприятия по-прежнему проводятся в США.
К примеру, в 2004 году мероприятия в рамках «Юрьевой ночи» прошли в 34 странах мира, всего было проведено 75 мероприятий. Так советский космонавт Юрий Гагарин подарил праздник жителям Лос-Анджелеса, Сан-Франциско, Тель-Авива, Токио, Стокгольма. Праздничные мероприятия прошли тогда даже в Арктике и, конечно, на борту МКС. К празднованиям в Лос-Анджелесе присоединилось более 100 известных личностей, среди которых был знаменитый писатель-фантаст Рей Бредбэри и первый в истории космический турист Деннис Тито.
В 2014 году в России специально к празднику Роскосмос совместно с Росатомом, а также одним из операторов сотовой связи объявил о проведении интересной акции под названием «SMS на МКС». Акция посвящена Всемирному Дню авиации и космонавтики. По информации пресс-службы российского космического агентства, к акции 12 апреля сможет присоединиться любой желающий. Для отправки SMS на борт МКС необходимо будет отправить текстовое сообщение на номер 1204 (стоимость сообщения 0 рублей). В течение всего дня самые интересные и оригинальные сообщения будут попадать в официальный твиттер акции @SMSnaMKS. В пресс-службе Роскосмоса добавили, что по итогам акции самые теплые и оригинальные SMS будут отправлены космонавтам на борт МКС, которые они зачитают во время сеанса видеосвязи.
http://nabat.mk.ua/news/74925.html
- Подпись автора
"Меня здесь нет".
Поделиться6472014-04-12 18:17:58
- Подпись автора
Королевы никогда не расстраиваются. Когда им грустно, они просто кого-нибудь казнят!!!
Любимый-это тот, который видел вас пьяной, голой, без макияжа, ревущей, говорящей всякую херню, и как не странно до сих пор с вами.)
Если кто-то вас не переваривает - значит не сумел сожрать..... ))))
Поделиться6482014-04-12 20:42:59
С праздником! "Ну...ЗА КОСМОС!" (почти цитата)))
- Подпись автора
Ты должна сделать добро из зла, потому что его больше не из чего делать. Р. П. Уоррен
Чему бы грабли не учили , а сердце верит в чудеса !
Если Вам кажется, что у меня опустились руки — вы ошибаетесь. Я наклонилась за монтировкой!
Поделиться6492014-04-20 11:45:27
В. Бажанов
Христос Воскресе! Люди-братья!
Друг друга в теплые объятья
Спешите радостно принять!
Забудьте ссоры, оскорбленья,
Да светлый праздник Воскресенья
Ничто не будет омрачать.
Христос Воскресе! Ад трепещет,
И солнце вечной правды блещет
Над обновленною землей:
И вся вселенная согрета
Лучом Божественного света.
Вкушает радость и покой.
Христос Воскресе! День священный!..
Греми во всех концах вселенной
Творцу немолчная хвала!
Минули скорби и печали,
Греха оковы с них ниспали,
Душа отпрянула от зла.
- Подпись автора
Ты должна сделать добро из зла, потому что его больше не из чего делать. Р. П. Уоррен
Чему бы грабли не учили , а сердце верит в чудеса !
Если Вам кажется, что у меня опустились руки — вы ошибаетесь. Я наклонилась за монтировкой!
Поделиться6502014-04-20 13:09:19
Всех с Праздником!
- Подпись автора
"Меня здесь нет".
Поделиться6512014-04-20 13:53:36
- Подпись автора
Королевы никогда не расстраиваются. Когда им грустно, они просто кого-нибудь казнят!!!
Любимый-это тот, который видел вас пьяной, голой, без макияжа, ревущей, говорящей всякую херню, и как не странно до сих пор с вами.)
Если кто-то вас не переваривает - значит не сумел сожрать..... ))))
Поделиться6522014-05-08 17:07:20
В преддверии 9 Мая
- Подпись автора
Ты должна сделать добро из зла, потому что его больше не из чего делать. Р. П. Уоррен
Чему бы грабли не учили , а сердце верит в чудеса !
Если Вам кажется, что у меня опустились руки — вы ошибаетесь. Я наклонилась за монтировкой!
Поделиться6532014-05-28 21:43:19
С днем рождения, Санкт-Петербург! Северной столице — 311 лет!
- Подпись автора
Королевы никогда не расстраиваются. Когда им грустно, они просто кого-нибудь казнят!!!
Любимый-это тот, который видел вас пьяной, голой, без макияжа, ревущей, говорящей всякую херню, и как не странно до сих пор с вами.)
Если кто-то вас не переваривает - значит не сумел сожрать..... ))))
Поделиться6542014-08-10 02:51:59
НАМ 7(СЕМЬ!!!!!!)-ЛЕТ!
УРА!(скромно так))))))))
- Подпись автора
"Меня здесь нет".
Поделиться6552014-08-10 09:20:13
НАМ 7(СЕМЬ!!!!!!)-ЛЕТ!УРА!(скромно так))))))))
УРА!!!
- Подпись автора
Королевы никогда не расстраиваются. Когда им грустно, они просто кого-нибудь казнят!!!
Любимый-это тот, который видел вас пьяной, голой, без макияжа, ревущей, говорящей всякую херню, и как не странно до сих пор с вами.)
Если кто-то вас не переваривает - значит не сумел сожрать..... ))))
Поделиться6562014-08-10 09:20:48
- Подпись автора
Королевы никогда не расстраиваются. Когда им грустно, они просто кого-нибудь казнят!!!
Любимый-это тот, который видел вас пьяной, голой, без макияжа, ревущей, говорящей всякую херню, и как не странно до сих пор с вами.)
Если кто-то вас не переваривает - значит не сумел сожрать..... ))))
Поделиться6572014-09-06 21:42:07
А у нас сегодн праздник - День города. Москве 867 лет
Я сегодня получила изумительный подарок - гуляя на Арбате, послушала песни в исполнении Ирины Апексимовой. Никогда не знала, что она вообще поет, да еще и так прекрасно
- Подпись автора
Королевы никогда не расстраиваются. Когда им грустно, они просто кого-нибудь казнят!!!
Любимый-это тот, который видел вас пьяной, голой, без макияжа, ревущей, говорящей всякую херню, и как не странно до сих пор с вами.)
Если кто-то вас не переваривает - значит не сумел сожрать..... ))))
Поделиться6582014-09-07 00:34:14
НАМ 7(СЕМЬ!!!!!!)-ЛЕТ!
УРА!(скромно так))))))))
А у нас сегодн праздник - День города. Москве 867 лет
УРАААААААААААААААААААА И городу Сестрорецку, пригород Питера, где сейчас живут мои родители (недалеко от меня) сегодня исполнилось 300 лет. Если будет фотоотчет от брата -принесу сюда
Вот такой был анонс :
В честь дня рождения Сестрорецка вечером 6 сентября запланированы авиационное шоу, показательная высадка десанта на озере Разлив, салют. Тогда же на территории Сестрорецкого инструментального завода пройдет концерт с участием Димы Билана, Вячеслава Бутусова, групп Haddaway и Scooter.
http://www.fontanka.ru/2014/09/05/139/
- Подпись автора
Поделиться6592014-09-07 10:06:10
И городу Сестрорецку, пригород Питера, где сейчас живут мои родители (недалеко от меня) сегодня исполнилось 300 лет. Если будет фотоотчет от брата -принесу сюда Вот такой был анонс :В честь дня рождения Сестрорецка вечером 6 сентября запланированы авиационное шоу, показательная высадка десанта на озере Разлив, салют. Тогда же на территории Сестрорецкого инструментального завода пройдет концерт с участием Димы Билана, Вячеслава Бутусова, групп Haddaway и Scooter.http://www.fontanka.ru/2014/09/05/139/
Поздравлям-с!
Оч здОрово будет фотки посмотреть!!! А я вчера фотик забыла... У нас такой красивый салют вечером был - впервые за последние лет пять. Первый раз видела сердечки салютные )))))
- Подпись автора
Королевы никогда не расстраиваются. Когда им грустно, они просто кого-нибудь казнят!!!
Любимый-это тот, который видел вас пьяной, голой, без макияжа, ревущей, говорящей всякую херню, и как не странно до сих пор с вами.)
Если кто-то вас не переваривает - значит не сумел сожрать..... ))))
Поделиться6602014-12-08 22:55:03
День медведя… Лиха беда начало. Русь возвращается в свои пределы
Вы не поверите, вчера (7-го декабря) был День медведя…Есть такой день. Первое воскресенье декабря. Вы думали, нет? Есть!
Подмечено: в пору эту медведь в берлогу забирается, а на Спиридона – в солнцеворот 25 декабря – с боку на бок переворачивается, ну а на Благовещенье из берлоги выбирается.
Если раньше не разбудят.
Поспит и встанет.
Это непременно.
Вспомним о медведе.
В южных говорах – ведмедь, вэдмидь и медвидь. В общерусском языке суть та же – мёд любит (эксперт по мёду, не иначе). В сказках – что малороссийских южнорусских, что общерусских – медведя именуют «хозяином», «Михайлом», а ещё «косолапым», ну и «Потапычем».
На Западе когда-то придумали, что символ России – медведь. Маркером Русской цивилизации теперь там воспринимается. Ну и ладно, мы не против: мощный зверь. На гербах городов святой Руси – от Подкарпатской Руси (ныне Закарпатская область Украины) до Хабаровска и Южно-Сахалинска.
Интересно, что изначально на Западе негативный смысл в образ Руси-медведя не вкладывался. В средневековой рукописи (ХV в., авторство приписывается Яну Глоговчику) имеется аллегорическое изображение Европы в виде Дракона, которому противостоит Медведь-Азия. Центральное место на Медведе занимает слово «Московия». Европейский теолог, создавая во времена Иоанна III, собирателя Русских земель, аллегорию, словно бы симпатизировал грядущему евразийскому проекту. Ян из Глогова был прогнозистом и, как утверждают, предсказал Европе «чёрного монаха» (Лютера), который расколет западную церковь. Коль так, изображение Европы в виде исчадия ада – взгляд пророческий. Медведь – сила, противостоящая мировому злу, врагу рода человеческого, соблазнителю, зверю апокалипсическому.
Миф о том, что медведи на Руси запросто бродят по улицам, ненароком произошёл из «Записок о московских делах» («Записки о Московии») австрийского посла Сигизмунда Герберштейна, который побывал в Москве при Василии III. Он знал славянский язык и к сбору разнообразных сведений о русской жизни относился в высшей степени добросовестно. Описывая мороз 1525 года (свидетелем которому он не был, приехав в Москву в марте следующего года), Герберштейн сообщает: «В тот год стужа была так велика… тогда находили мертвыми на дорогах многих бродяг, которые в тех краях водят обычно медведей, обученных плясать. Рассказывали также, что и сами медведи, гонимые голодом, покидали леса, бегали повсюду по соседним деревням и врывались в дома; при виде их крестьяне толпой бежали от их нападения и погибали вне дома от холода самою жалкой смертью». Ясно, что описывается исключительное явление – катастрофическая природная аномалия. При этом выражение «рассказывали также», похоже, свидетельствует о некотором недоверии к услышанному. Автор впервые издал «Записки» в 1549 году на латыни. Но, как замечают исследователи, при переиздании «Записок» на немецком через 8 лет Герберштейн «внезапно удалил» из этого пассажа выражения: «рассказывали также» и «гонимые голодом». «В результате, — отмечают исследователи, — появление медведей зимой в селах и городах стало восприниматься как событие регулярное и вполне характерное для России в целом. Так его поняли все позднейшие читатели и переписчики». «Записки о Московии» переводились и переиздавались в Европе на протяжении сотни лет десятки раз, переписывались, цитировались.
Так родился миф, так возник штамп.
*****
Логично, что на горделивом и смешливом Западе в свой час появились карикатуры, на которых Россию репрезентирует медведь. Картинки высвечивали переживания Европы по поводу русско-турецких войн и перемирий, польского вопроса, Новороссии и Крыма, наполеоновских войн, мировой европейской войны, вновь Крыма… Заметим, выработанный алгоритм верен и поныне в деталях. Каждому русскому в своей точке времени отвечать на те же вопросы, на которые отвечали Потёмкин, Суворов, Нахимов, Горчаков…
Начиная с Анны Иоанновны все русские государи изображались Западом (то бишь, как мы помним, Драконом) в образе медведя (Екатерина Великая, разумеется, медведицей) – то зверя страшного и ужасного, то жалкого, то добродушного. Разумеется, все советские генсеки, а в новой истории и президенты, не избежали «медвежьей участи», не нарушили европейского взгляда на «русского медведя».
Русь особо и не возражает против такого взгляда. Порой и поддерживает.
Вот был у нас олимпийский Мишка, провожая которого хлюпал носами весь мир. Да и поныне стоит он на трассе при въезде в Киев со стороны аэропорта «Борисполь». И он же красуется около хорошей гостиницы «Лыбедь»…
А недавно президент Владимир Путин весело выразился, говоря о Крыме и «соседних делах»: «Медведь ни у кого разрешения спрашивать не будет… И он не собирается, я знаю точно, куда-то переезжать в другие климатические зоны, ему там неуютно. Но тайги он своей никому не отдаст…»
Арсений Яценюк прореагировал: «Медведь — это хорошее животное в украинских сказках. Но в реальности лучше держать медведя в зоопарке». Это о России. И Сеня даже показал, какой прочной сеткой-забором он намерен огородить «русского медведя», мол, кусачками не одолеть! Против воли подумалось: кролик – в европейских сказках животное учёное, но в реальности на Руси – Великой, Малой и Белой – из них делают экономичные шапки.
*****
На Руси с 2006 года существует проект «Россия как медведь» (автор – искусствовед Андрей Россомахин, Петербург), в рамках которого публикуются исследования по нашей теме. Например: «Медведи, Казаки и Русский Мороз: Россия в английской карикатуре до и после 1812 года» (совместная работа В.М. Успенского, А.А. Россомахина и Д.Г. Хрусталёва). В конце 2013 года увидел свет специальный выпуск журнала «Лабиринт» с темой «Медведь и Россия» (редакторы – О.В. Рябов и А. де Лазари) – совместный проект Центра этнических и национальных исследований ИвГУ и сетевого научного издания «Лабиринт».
Кажется, исследователями пропущена русская версия происхождения понятия «русский медведь». Припомним.
Великий наш Павел Иванович Мельников-Печерский в своих несравненных «В лесах» и «На горах», описывая вольное житьё Приволжья, передаёт такую весёлую историю: «В Сергачском уезде деревень до тридцати медвежатным промыслом кормилось… Закупали медвежат, обучали их всякой медвежьей премудрости: «как баба в нетоплёной горнице угорела, как малы ребята горох воровали, как у Мишеньки с похмелья голова болит». Хаживали сергачи со своими питомцами куда глаза глядят…» Возможно, Герберштейн именно о них и писал. А позже, во времена царя Иоанна Грозного, власти хотели пресечь этот скомороший промысел, да не сладили.
Но продолжим цитату: «Когда французы из московского полымя попали на русский мороз (1812), забирали их тогда в плен сплошь да рядышком, и тех полонянников по разным городам на житье рассылали. И в Сергач сколько-то офицеров попало, полковник даже один. На зиму в город помещики съехались, ознакомились с французами и по русскому добродушию приютили их, приголубили… И разговорились пленники с радушными хозяевами про то, что летом надо ждать. «Не забудет, говорят, Наполеон своего сраму, новое войско сберет, опять на Россию нагрянет, а у вас всё истощено, весь молодой народ забран в полки — не сдобровать вам, не справиться». Капитан-исправник случился тут, говорит он французам: «Правда ваша, много народу у нас на войну ушло, да это беда ещё невеликая, медведей полки на французов пошлем». Пленники смеются, а исправник уверяет их: самому-де велено к весне полк медведей обучить и что его новобранцы маленько к службе уж привыкли — военный артикул дружно выкидывают. Послезавтра милости просим ко мне на блины, медвежий баталион на смотр вам представлю»… Навели зверей с тысячу, поставили рядами, стали их заставлять палки на плечо вскидывать, показывать, как малы ребята горох воровали. А исправник французам: «Это, говорит, ружейным приемам да по-егерски ползать они обучаются». Диву французы дались, домой отписали: сами-де своими глазами медвежий баталион видели. С той, видно, поры французы медведями нас и стали звать…»
*****
А ещё медведь – это радость на Святой Руси.
В «Житии преподобного Серафима, Саровского чудотворца», который в свой час получил благословение на свой жизненный подвиг в Киеве, читаем рассказ старицы Матроны Плещеевой: «Подходя к дальней пустыньке, вдруг увидала я, что отец Серафим сидит близ своей кельи, на колоде, и подле него стоит ужасной величины медведь. Я так и обмерла от страха, закричавши во весь голос: «Батюшка, смерть моя!» И упала. Отец Серафим, услышав мой голос, удалил медведя и махнул ему рукою. Тогда медведь, точно разумный, тотчас пошел в ту сторону, куда ему махнул старец – в густоту леса. Я же, видя все это, трепетала от страха, и даже, когда подошел ко мне отец Серафим со словами: «Не ужасайся и не пугайся», я продолжала по-прежнему кричать: «Ой, смерть моя!» На это старец отвечал мне: «Нет, матушка, это не смерть, смерть от тебя далеко, а это — радость». И затем он повел меня к той же самой колоде, на которую, помолившись, посадил меня и сам сел. Не успели мы еще сесть, как вдруг тот же самый медведь вышел из густоты леса и, подойдя к отцу Серафиму, лег у ног его. Я же, находясь вблизи такого страшного зверя, сначала была в величайшем ужасе и трепете, но потом, видя, что отец Серафим обращается с ним без всякого страха, как с кроткою овечкою, и даже кормит его из своих рук хлебом, который принес с собою в сумке, я начала мало-помалу оживотворяться верою. Особенно чудным показалось мне тогда лицо великого старца: оно было радостно и светло, как у ангела…»
*****
А ещё медведь – это топоним, редкий достаточно. Вот недавно Аю-Даг (Медведь-гора) вернулся в свои пределы. При общих-то масштабах он, конечно, не Медведь, а Медвежонок. С возвращением, Мишутка!
Лиха беда начало. Русь возвращается в свои пределы.
С Днём медведя вас!
Олег Тришатный
- Подпись автора
"Меня здесь нет".