Марина Ахметова
Некоторое время назад пыталась сформулировать что такое для меня русский мир. И только вчера окончательно поняла что он такое. Для меня это карта людей. Карта своих людей. Всех тех людей, которых я встретила и которых могу назвать своими не потому, что они, скажем, поддержали СВО и придерживаются той же точки зрения что и я. Поверьте, и среди таких людей попадаются те, кого я ни при каких условиях не назову своим.
Свои люди, попадающие на карту, это, например, Айболит из мариупольской больницы, который хотел убежать, когда начались боевые действия, но остался как пригвожденный принимать мертвых и раненых детей. Он говорит, что все время жалел о том, что не уехал. Но совершенно очевидно – он бы ни за что не уехал. В нем нет пафоса, в нем есть скромность, но самое главное, через все произошедшее он может увидеть больший смысл случившегося. Он может его обосновать. Он верит в него, и всегда верил. И этот смысл лежит за пределами добычи ресурсов, интеграции в то или в это. Это сохранение русского русским.
Свои – это Юра Леонов, который может заехать в большую опасность на своей легковой недорогой машинке, забитой едой. И остановившись на блокпосту, хотя его бы надо поскорее проехать, спросить у военных – «Что, братушки, хлеб есть?». И не забыть, что сюда надо привезти батарейки для фонарика, туда – карту, сюда – бензин для генератора. А главное – делать это не на показ, не для телеграм-канала, а потому, что этого требует момент – момент, сохраняющий русское русским.
Свой – это Андрей из Мариуполя. Он так и ходит в георгиевской ленте с 9 мая. Кто-то скажет: для того, чтобы не обидели. А там сейчас обижать некому. За этой лентой все равно читается что-то другое – жажда по этой ленте. Да и не потому он свой, что надел ее. Он свой – в своих реакциях на свою беду и чужую.
Свой – это Владислав, отец троих погибших детей, который не стал ненавидеть меня за то, что я из России. И вообще не стал ненавидеть никого.
Своих – много. Я не могу перечислить всех. Они загораются на этой карте огоньками. Они – не пропагандисты. Они не произносят пафосных слов. Они просто действуют из себя – из того, какие они есть. И то, какие они есть, почему-то, без их на то намерения, укладывается в больший смысл, названный выше. Вот это, пожалуй, и есть для меня русский мир.
- Подпись автора
Ты должна сделать добро из зла, потому что его больше не из чего делать. Р. П. Уоррен
Чему бы грабли не учили , а сердце верит в чудеса !
Если Вам кажется, что у меня опустились руки — вы ошибаетесь. Я наклонилась за монтировкой!