Закрыть глаза
Юлия Гутова
На Малой Садовой прошла акция "Жизнь без границ". Петербуржцам, чтобы почувствовать, как живется инвалидам по зрению, и понять, насколько им необходима помощь каждого, предложили пройти по улице "на ощупь" - с тростью. Корреспондент "Известий" тоже попробовала не заблудиться в темноте.
Улица говорящих препятствий
Мои глаза завязаны, я сразу наткнулась на что-то тростью и долго пыталась понять, что происходит. Пока препятствие не заговорило:
- Осторожно, это я - Филипп!
Таких человеческих преград - полная улица. Теперь понимаю, чего стоит людям с плохим зрением отсутствие вежливости и подсказки окружающих. Идешь и не знаешь, что на пути: прохожий или столб.
Но игра игрой, а мир для человека с "отключенным изображением" - непонятный и пугающий. Теперь в нем только звуки, которых раньше не замечал. Идти по мостовой трудно: палочка цепляется за камни. Но самое сложное - понять, куда. Волонтеры помогают выбрать направление. Думая, что продвигаюсь вдоль улицы, сталкиваюсь почти лоб в лоб с медным памятником неизвестному фотографу. Удалось преодолеть всего десять метров. Для участников акции это почти рекорд.
Инвалиды по зрению не видят городских красот. Только слышат раздражающий шум забитых автомобилями улиц. Наверное, хоть какое-то представление о Петербурге для них может дать шум Невы. Но на набережных слишком опасно, чтобы отправляться туда в одиночку.
"Давящая неуверенность"
Пятнадцать волонтеров-школьников предлагают на Малой Садовой прохожим присоединиться к акции. В награду за участие раздают футболки и значки.
- Это не первая акция, - говорит Прасковья Шишкоедова. - И раньше нелегко было найти волонтеров, заинтересовать прохожих. На этот раз старшеклассники из 169-й школы с радостью согласились поработать.
Трость берет председатель городского комитета по труду и социальной защите населения Александр Ржаненков. Натягивает повязку и бодро трогается с места. Инвалиды по зрению ходят быстро. Зевать им некогда: дольше находишься на улице - больше вероятность "уличных неожиданностей". Чиновник верно выбирает направление. Видно, тренировался.
В конце октября Ржаненков представлял на заседании правительства проект по оборудованию города средствами для облегчения жизни инвалидов. Уже тогда он предложил чиновникам хоть на время закрыть глаза, почувствовать, каково людям, чью судьбу должно решить голосование в пользу проекта. В ответ у многих на лице были ироничные улыбки. Но проект приняли. До 2010 года около трех тысяч городских объектов - культурных, медицинских, образовательных - должны оборудовать пандусами и специальными подъемниками.
- В повязке слепого чувствовал давящую неуверенность, - рассказал о своих ощущениях "Известиям" Александр Ржаненков. - Будто вот-вот наткнешься на что-то опасное. Но для нас это игра. Снимешь повязку - темнота уйдет. Представьте, каково жить с ощущением, что слепота - на всю жизнь.
- К сожалению, для большинства чиновников проблемы инвалидов в повестке дня на последнем месте, - так прокомментировал акцию на Малой Садовой ее организатор Константин Вишневский. - Поэтому люди с ограниченными возможностями уверены, что никому не нужны. Эта мысль тяжелее любых физических трудностей. Мы надеемся это исправить. Привлечь внимание петербуржцев к инвалидам. Научить горожан быть заботливее.
"А дальше что?"
Восьмидесятилетний петербуржец Виктор Родкин просит организаторов повязать повязку на глаза. Тоже хочет сам попробовать. У пенсионера проблемы со зрением.
- Я вот чувствую смирение, - говорит он. - Ну, темно. И ладно. У меня двое сыновей. Вроде хорошие, но вряд ли мне помогут. Если ослепну, придется выкручиваться самому.
Из арки выезжает "мусорка". Водитель, видно, привык, что прохожие разбегаются перед бампером его автомобиля, и даже не притормаживает. Слава богу, вокруг Виктора Филипповича были волонтеры. Дедушку выхватили чуть ли не из-под колес.
Прохожий Станислав Александрович знаком с трудностями инвалидов не понаслышке. Его жена уже три года не выходит из дома из-за болезни позвоночника. Но не теряет достоинства и оптимизма. Петербурженку выручает домашняя библиотека, в которой 6,5 тысячи книг. Она поддерживает связь с миром благодаря классикам. А что акция? Станислав Викторович о ней имеет совсем другое мнение.
- Все это похоже на цирк, - говорит Станислав Александрович. - Зачем выставлять напоказ трудности инвалидов? Разве окружающие и так не понимают?
Не понимают. И плохо представляют, что приходится преодолевать людям с ограниченными возможностями. Поэтому организаторы считают, что такие акции нужны. Пусть это будет хоть и маленький, но полезный для всех урок с повязкой на глазах и палочкой в руках.
В городе 760 тыс. инвалидов разных категорий. 14 тысяч из них - дети. 15 тысяч петербуржцев лишены зрения, 20 - возможности ходить. Большинство не выходят из дома: слишком велики сложности, с которыми приходится сталкиваться.