Тусовочка

Объявление

Нашему форуму 9 августа исполнилось 16 лет..Так ПобедимЪ!
Добро пожаловать в Тусовочку !

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Тусовочка » Мысли вслух » Вторая Мировая война.


Вторая Мировая война.

Сообщений 241 страница 270 из 688

241

Сероглазая написал(а):

Я не знаю что лучше  (даты 8 и 9 мая уже не поменяешь в какую либо сторону) - может и лучше, что молодежь не верит в политическую подоплеку и говоря о разнице в часах ни на минуту не ставят под сомнение чья это Победа...Они это и поступками доказывают, разыскивая останки и потомков погибших, захоранивая чьих-то дедов и идентифицируя останки поднятых из болот самолетов, зная, что точно такого же возраста потомки погибших пилотов ждут узнать, где погиб их дед/прадед..

Ну, Мариш, не вся молодежь не верит. А то, что поступками доказывают и вообще задумываются на эту тему и не только - это очень хорошо. :)

Сероглазая написал(а):

Больше всего я боялась бы вырастить поколение ,про которое старики говорили б "А им это не надо"..т.е. полное забвение..

Аналогично.

Подпись автора

Королевы никогда не расстраиваются. Когда им грустно, они просто кого-нибудь казнят!!!

Любимый-это тот, который видел вас пьяной, голой, без макияжа, ревущей, говорящей всякую херню, и как не странно до сих пор с вами.)

Если кто-то вас не переваривает - значит не сумел сожрать..... ))))

242

Капитуляция нацистской Германии стала для немцев символом освобождения

8 мая 1945 года был подписан акт о безоговорочной капитуляции вермахта. Немцам трудно было считать поражение в войне символом освобождения. Но общественное восприятие изменила речь президента ФРГ Рихарда фон Вайцзеккера.

Президент ФРГ Вайцзеккер: 8 мая - день освобождения

8 мая 1985 года - через сорок лет после окончания Второй мировой войны в Европе - президент ФРГ Рихард фон Вайцзеккер (Richard von Weizsäcker) произнес одну из самых важных своих речей. Глава государства, чей отец Эрнст фон Вайцзеккер (Ernst von Weizsäcker) был при нацистах статс-секретарем в министерстве иностранных дел, заявил, выступая в бундестаге, что "для немцев 8 мая не является днем празднования".

По словам президента, после окончания войны у Германии было темное прошлое и неопределенное будущее. Но в ходе переосмысления истории, отметил глава государства, стало ясно, что и для немцев 8 мая было днем освобождения. "Этот день освободил нас всех от человеконенавистнической системы национал-социалистического деспотизма", - подчеркнул президент.

Рихард фон Вайцзеккер стал первым высокопоставленным западногерманским политиком, выступившим со столь однозначным заявлением. "Президент нарушил негласное табу", - так оценивает заявление Вайцзеккера разделяющий его точку зрения немецкий историк Йорг Морре (Jörg Morre).

В ФРГ и ГДР воспринимали капитуляцию Германии по-разному

Йорг Морре является директором Германо-российского музея в берлинском районе Карлсхорст. Это историческое место. Музей находится в бывшем здании офицерского клуба, в котором генерал-фельдмаршал Вильгельм Кейтель (Wilhelm Keitel) подписал Акт о безоговорочной капитуляции вермахта. Во времена ГДР мемориальный комплекс носил другое название. Это был "Музей полной и безоговорочной капитуляции фашистской Германии в Великой Отечественной войне".

Морре, который провел много времени в московских архивах, прекрасно знает, сколь по-разному воспринимали дату 8 мая в разделенной Германии. В то время как относящейся к западному блоку ФРГ долгое время было тяжело признать окончание войны символом освобождения, ГДР это сделала с самого начала. Коммунистическому режиму, который был одним из важнейших стратегических союзников СССР, было легко занять антифашистскую позицию. "Кто-то в ГДР, конечно, отмечал, что общественный строй, в общем-то, намного свободнее не стал", - констатирует Морре. Но открыто об этой теме говорить было нельзя. Так что, по словам историка, 8 мая люди выезжали на дачи, "радовались солнечному дню, наслаждались царившим в ГДР в этот день праздничным настроением и думали каждый о своем".

Что произошло 8 мая 1945 года, для многих немцев загадка

Сохранить музей после вывода войск союзников из воссоединенной Германии удалось благодаря созданию специального фонда. Его работу поддерживают различные немецкие и российские официальные ведомства и неправительственные объединения. Уникальный случай - победители и побежденные вместе заботятся о сохранении памяти об исторических событиях мая 1945 года. В музее работает постоянная экспозиция, его сотрудники проводят лекции и научные дискуссии. Но для ФРГ эта тема давно уже отошла на второй план. Так, 45 процентов немцев не могут правильно ответить на вопрос, какое событие произошло в Германии 8 мая 1945 года. Таковы данные опроса, проведенного по заказу еженедельника Stern.

"В Германии 65-я годовщина окончания войны, воспринимается не как большое событие, а просто как одна из исторических дат", - и в этом, указывает Йорг Морре, отличие Германии от России. Ведь в России победа во Второй мировой войне до сих пор считается самым важным историческим событием. В ФРГ в восприятии недавнего прошлого стали все больше доминировать не эмоции, а данные научных исследований. Как бы там ни было, но немцы сегодня едины в том, что 8 мая 1945 года и для них был днем освобождения, заключает Йорг Морре.

Подпись автора

Нахожусь в прекрасном возрасте: и… могу, и… хочу, и… знаю как!

243

— Думаю, это начало переосмысления событий, связанных с Великой Отечественной войной. Дело в том, что мы сегодня живем в плену мифов и иллюзий, навязанных обществу властью.
Я не являюсь, скажем так, ярым сталинистом, однако есть объективные факты.
Помните, нам всем рассказывали, что Сталин перед началом войны фактически обезглавил Красную Армию, расстреляв чуть ли не 40% командного состава? Псевдоисторик господин Яковлев запустил такую версию.
А когда открыли архивы, то оказалось, что командный состав насчитывал более 205 тысяч человек.
Репрессировано же было около 9 тысяч. Причем далеко не всех представителей комсостава расстреляли.
Многих уволили за пьянство, понизили в звании за нарушение воинской дисциплины и так далее.
Возникает вопрос: а действительно ли эти репрессии сыграли такую роковую роль, какую им приписывают?
Давайте также вспомним о том, как США во второй день войны с Японией потеряли весь свой Тихоокеанский флот, как Франция была побеждена Германией всего за сорок дней.

http://versii.com/news/205394/

О сравнительном вкладе в победу свидетельствует хотя бы тот факт, что из 130 дивизий вермахта, полностью разгромленных на полях сражений Второй мировой войны, 104 (80%!) были уничтожены советской армией, и только 25 - англо-американскими войсками (ещё одна - Народно-освободительной армией Югославии). То, что в итоге наши западные союзники взяли больше немецких пленных, чем советские войска, было вызвано тем, что весной 1945 года немцы в массе стремились сдаться англичанам и американцам, идя ради этого на повсеместное нарушение акта о безоговорочной капитуляции и продолжая сопротивление на Востоке вплоть до 15 мая 1945 года.

http://www.ruskline.ru/monitoring_smi/2 … k_berlinu/

Подпись автора

"Меня здесь нет".

244

Русские недочеловеки в Берлине, или кто же победил Третий Рейх ?
Автор: Пирязев Игорь Андреевич

http://www.litsovet.ru/index.php/materi … _id=266070

некоторым особо воспевающим "союзничков" рекомендую прочесть)))))))))) :D

Подпись автора

"Меня здесь нет".

245

Париж под наци

http://versii.com/photos/bank_18404_img_200x230_91065.jpg

Национальный герой Франции Шарль де Голль в мемуарах написал, что, мол, "сталинское государство без достойных Сталина преемников обречено". Как в воду глядел. Потому что он знал, что и Франция, без него отходя от основных голлистских идей о необходимости сохранения французской самобытности, будет долго шарахаться в разные стороны. И только он знал, сколько усилий его «сражающейся Франции» пришлось затратить, чтобы Францию обычную в 1945 году с согласия Сталина признали страной-победительницей…

…Французы до сих пор не очень афишируют то, что в отрядах Сопротивления (маки) воевало около 25 тысяч человек, а вот в гитлеровском вермахте служило более 100 тысяч французов. А миллион французских военных попали в плен, когда сама Франция была разбита немцами в считанные недели и, рухнув как карточный домик, превратилась в полуоккупированное полуколлаборационистское марионеточное государство третьего сорта…

…Мужики-французы, как и все их коллеги по полу в мире, хотят быть героями. Но первую свою ярость, вызванную стыдом за страх и соглашательство с оккупантами, они сорвали на десятках тысяч женщин, которые так или иначе сотрудничали с немцами, что называется, в постельном режиме — были проститутками в борделях для немцев, подругами и женами немецких солдат. Таких убивали или, как минимум, стригли налысо и возили по улицам, как прокаженных. Но ведь именно мужики были виноваты в том, что нацисты пришли на французскую землю, а привычка французов к сладкой жизни, легкой беззаботности, примитивному гедонизму и комфорту возобладала над мужеством и необходимостью самопожертвования.

Пару лет назад в Париже после длительной борьбы с запретом Парижской мэрии всего один раз была показана выставка "Парижане во время оккупации", сверстанная в основном из фото корреспондента немецкого журнала "Сигнал" 1942—1944 годов. Во второй раз власти Парижа показывать "такое непотребство" отказались: дескать, из-за "отсутствия исторического контекста".

А контекст был. И еще какой! Многие уверены, что именно из-за соглашательства и покорности парижан город избежал участи других городов, уничтоженных или сильно разбомбленных во время Второй мировой войны, — Лондона, Дрездена, не говоря уже о Ленинграде, Киеве, Минске и тысячах других советских городов...

…И слишком разителен контраст между героической легендой и горькой коллаборационистской правдой французов. Что, конечно, же, не умаляет всех прелестей Парижа. И это тоже правда…

http://versii.com/photos/bank_18405_92753.jpg

Немцам в Париже было куда пойти...

http://versii.com/photos/bank_18406_88503.jpg

Торжественным маршем — по Елисейским полям

http://versii.com/photos/bank_18407_25406.jpg

Улица Розье в еврейском квартале Марэ (евреи с желтыми звездами)

http://versii.com/photos/bank_18408_60530.jpg

Приглашение на выставку «Парижане во время оккупации»

http://versii.com/photos/bank_18409_79149.jpg

Медведь нациста не полюбил

http://versii.com/photos/bank_18410_61638.jpg

Парижский вальс в немецком исполнении

http://versii.com/photos/bank_18411_37937.jpg

Взвешивание жокеев на ипподроме Лонгшан. Август 1943 года

http://versii.com/photos/bank_18412_67524.jpg

Знаменитые модистки Роза Валуа, мадам ле Монье и мадам Аньес во время скачек на ипподроме Лонгшан, август 1943 года

фото из журнала "Сигнал"

Владимир Скачко

http://versii.com/news/205906/

Подпись автора

"Меня здесь нет".

246

МАРШАЛ РОКОССОВСКИЙ И КИЛЬКА ПРЯНОГО ПОСОЛА
Автор В.Бушин   

http://www.duel.ru/200943/23_7_1.jpg

  Июньские даты Великой Отечественной войны - годовщина её начала и годовщина Парада Победы - разумеется, были использованы правительством и его СМИ для дальнейшего просвещения и патриотического воспитания нашего народа.

Так, телевидение представило нам прекрасную возможность познакомиться с Э.Л. Ровинским, участником Парада Победы. Вот его фотографии в молодости, вот он сам в старости, вот, как ни странно, его обильные награды. Очень приятно, ибо раньше приходилось слышать, что таких, как Ровинский, на фронте не награждали, а использовали только для забрасывания их трупами танковых колонн врага. Я хотел бы пожать руку Эммануилу Львовичу, но оказывается, он давно за океаном, в Балтиморе. What a pity! Знать, в России-то уже участников Парада не осталось. Приходится импортировать. Может, ещё в Израиле один-другой сыщется?..






А дату начала войны отменно изобразил в правительственной «Российской газете» любимец публики Леонид Радзиховский, служивший в армии в одной роте с Эдвардом Радзинским и Марком Розовским. А командиром у них - Познер. Это рота быстрого реагирования.

Статья озаглавлена «Менеджер разгрома». Без таких чубайсовских словечек, как «менеджер», эта публика ни шагу. Здесь оно означает «организатор»: Сталин - организатор разгрома Красной Армии. Хлебом их не корми, а дай на телевидении или в правительственной газете проверещать что-то подобное.

Стало быть, в первые же дни войны Красная Армия была разгромлена. И обычным шрифтом, и крупным автор осатанело верещит: разгром!.. РАЗГРОМ!.. РАЗГРОМ!.. «По крайней мере», говорит, когда речь идёт о лете 41 года. А если не по крайней, а в целом, то что? Он не знает. Просветим: разгром фашистской Германии. Об этом все, а особенно пишущие о войне должны помнить и в горькую годовщину её начала.

Ну хорошо, дабы не огорчать нашего историка, согласимся, что летом 41 Красная Армия была разгромлена в доску. «Ответ о причинах поражения дал Сталин: «внезапное нападение». А на самом деле, говорит, «не было никакого русского Пёрл-Харбора». Это для него символ, классический образец внезапного, неожиданного нападения. Да, конечно, Сталин и всё военное руководство ошиблись, допустили грубый просчёт. Однако же непозволительно забывать и о том, что у нас с немцами были два взаимовыгодных договора, гарантировавших мирное добрососедство, а у США с Японией в тот момент отношения были на крайнем пределе. И вот ясным утречком 26 ноября от острова Итуруп в Курильской гряде выходит огромная эскадра из 32 надводных кораблей, в том числе - шесть авианосцев, два линкора, три тяжелых крейсера, девять эсминцев во главе с легким крейсером да полсотни подводных лодок. И почти две недели идёт эта армада чистым морем под ясным солнцем к Гавайским островам, к Пёрл-Харбору. Какая же тут неожиданность и внезапность? Однако же американцы при всей мощи и обилии их авиации, подводных лодок ухитрились ничего не видеть.

Но опять же не будем спорить, согласимся с нежным другом Америки, что там была невероятная неожиданность, а у нас только хлопали ушами, в результате чего - полный разгром! Прекрасно. Однако тут же возникает вопрос: что тогда помешало громилам тем же летом захватить три главных столицы страны - Москву, Ленинград, Киев? У историка «РГ» нет ответа.

Но у него есть недоумение: «Ведь «кто-то» убил сотни тысяч немцев, черт возьми! «Кто-то» же задержал продвижение(!) немцев до Москвы на добрых четыре месяца и не дал им взять Ленинград, а тем самым спас Россию!». Ну, во-первых, до Москвы немцы на своих могучих и быстрых машинах да танках доперли не через четыре месяца, ближе всего они подошли в первых числах декабря. Сколько это? А вот Наполеон со своей пехтурой и конной тягой, начав вторжение на два дня позже, в начале сентября, т.е. через два с небольшим месяца был уже в Москве. Вот о чем, мыслитель, поразмышлять-то надо бы на страницах правительственной газеты. А вы всё недоумеваете: «кто-то» спас Россию. Кто же? Может, Минкин?

Но вернёмся к «РАЗГРОМУ по крайней мере»? Как он доказывается? Мыслитель начинает с цифр о потерях сторон. Тут абзац всего в четыре с половиной строки. И он сразу повергает в глубокое раздумье: ну зачем, по какой причине люди, скорбная репутация которых хорошо известна, вновь и вновь подтверждают её? В самом деле, все, кто интересуется, знают, что Радзиховский умён, как тетерев, эрудирован, особенно в военной области, словно килька пресного посола, а прекрасен в своих писаниях, как павлин. Давно, давно знаем! И вот он опять, опять это всё показывает, доказывает, рассказывает...

Ну, смотрите. «Согласно советским официальным данным, советские войска потеряли...» Что за данные, чьи - Института военной истории, Министерства обороны, Верховного Совета, Военной коллеги Верховного суда?.. Неизвестно. «Немецкие войска потеряли...» По каким данным? Опять неизвестно. «Независимые эксперты оценивают...» Где они? Как их зовут? От чего независимые - от гонорара? от совести? от Татьяны Голиковой? Обратно неизвестно.

Однако, по неизвестным данным, говорит, к 6 июля немцы потеряли 64 тысячи человек. Но я раскрываю книгу одного немца... Радзиховского восхищает немецкая организованность, точностью, Ordnung. Он должен уважать и этого немца - генерал-полковника Франца Гальдера, начальника Штаба сухопутных войск Германии. Многоопытнейший военный специалист на ответственнейшей должности. Как раз 6 июля в своем дневнике он привёл данные на 3 июля: «Всего потеряно около 54 тысяч человек... Значительно количество больных - почти 54 тысячи, т.е. равно боевым потерям». Это наш автор никак не отразил. А ведь факт интереснейший: на дворе лето, погода тёплая, никаких эпидемий, а за двенадцать дней столько больных! Может, среди них много симулянтов, не желавших воевать? Словом, так или иначе, а на 3 июля из строя выбыло 54+54 = 108 тысяч, а к 6 июля, разумеется, и того больше. Конечно, некоторые больные выздоровеют, некоторые нет. Но Радзиховский, как мы знаем, и не слышал о больных, ему это неинтересно, для него главное - уверить читателя, что наши потери раз в 10-12 больше.

И вот итоговая фраза абзаца: «А ведь обычно наступающие несут большие потери, чем обороняющиеся». И сразу видно: как был тетерев, как был килька и павлин в одном флаконе, так и остался. Подкрепить своё «ведь обычно» ему нечем, исторических примеров, сравнений, аналогий в черепной коробке нет, там пусто.

Хоть сказал бы, умник, откуда взял эту «обычную» закономерность, кто внушил тебе, мыслитель, сей железный закон войны? Радзинской, что ли?.. Вот представь: идёте вы тёплой компашкой по улице Солженицына на Таганке - Познер, Сванидзе, Млечин, помянутый Эдвард, Новодворская и вы. Ни о чём страшном не думая, беседуете, конечно, о том, как ужасно было Советское время и как ужасно вы все тогда страдали, едва выжили. А навстречу идут хорошо известные вам люди - допустим, Жириновский, Немцов, Грызлов и Миронов. Они беседуют о том же. Вы с ними недавно виделись, они вам говорили о дружбе, даже дали взаймы каждому по десять долларов. Прекрасно. Но вот они поравнялись с вами и вдруг с диким воплем кинулись на вас. И Познеру подбили правое око, Сванидзе - левое, Млечину свернули скулу, Эдварду вырвали язык, вам свернули шею, а уж что сделали с Новодворской и сказать страшно. Конечно, вы стали бы отбиваться, может быть, даже Познер изловчился откусить у Жириновского ухо, а Новодворская оторвала бы что-нибудь у Миронова, но уверяю, что всё же, несмотря на весь ваш героизм, синяков и шишек, выбитых зубов и сломанных ребер у вас было бы гораздо больше, чем у напавших. Понятен такой житейский примерчик? Если нет, поясню: дело в том, что агрессор обдумал, спланировал нападение, изготовился к нему и выбрал самый подходящий момент для нападения. Вот так и немцы в сорок первом.

А теперь примеры уже не житейские, а исторические. 1 сентября 1939 года - слышали? - началась германо-польская война. Немцы - наступающие, поляки - обороняющиеся. По закону Радзинского-Лавуазье, выученному вами, первые должны нести большие потери, чем вторые. Но вот что было в реальности, а не в черепушке вольнодумца: немцы потеряли 10 600 человек убитыми и 30 300 ранеными, а поляки соответственно - 66 300 и 133 700 (ИВМВ,Т.3, с.31), то есть обороняющиеся потеряли убитыми почти в семь раз больше, чем наступающие. Где ж ваш закон, Радзиховский? Не хочется признать, что сидите в луже? Тогда еще примерчик.

В мае 1940 года немецкая армия обрушилась на Францию. Опять немцы - наступающие, и по закону Лавуазье должны нести большие потери, чем обороняющиеся французы. Но что было в жизни, а не в высоколобой голове мыслителя? У немцев 27 074 убитых, а у французов - 84 000 убитых да ещё их союзники англичане потеряли 68 тысяч убитыми, ранеными и пленными (Там же. сс.102, 115). Посчитайте, сударь, если умеете, каково соотношение.

Можно вспомнить цифры и посвежей. В Корее американские бандиты потеряли вместе со своими натовскими прихвостнями 58 000 бандитских душ, во Вьетнаме - примерно столько же, а корейцы - сотни тысяч, вьетнамцы - около 1,5 миллиона. Но вот интересно: наши лётчики, помогая корейцам, сбили 1309 американских самолётов, потеряли 135 машин. Почему? А потому что имели богатейший опыт Великой Отечественной. Но ещё интересней, что в обоих случаях американцев, понесших гораздо меньшие потери, чем корейцы и вьетнамцы, вышибли с чужой земли.

Поняли вы, килька, хоть теперь степень вашего долдонства? Ничего он не понял! Объясняю: нет такого закона, что наступающие всегда или «обычно» несут большие потери, чем обороняющиеся. Потери с обеих сторон зависят от множества конкретных причин.

А он, как ни в чём не бывало, продолжает: «За две недели (т.е. к 5 июля) немцы продвинулись вглубь советской территории где-то на 500, где-то на 250 километров». Это, говорит, был «панический драп» Красной Армии. Но где же, милок, на пятьсот-то продвинулись? Назови хоть один городишко. Где там! Он же ни одну карту военных действий не видел, ни одну схему сражений в руках не держал. Ну что ж, опять помогу. Как раз 5 июля, через две недели, немцы захватили Пинск. Так ведь это всё-таки не 500 и даже не 250, а примерно 175 километров от границы. Тяжело, горько, но всё же...

В первые дни и недели немцы глубже всего продвинулись на центральном Западном направлении. В дневнике Гальдера за 6 июля, естественно, больше всего упоминается городов именно этого направления: Кировоград, Бердичев, Коростень, Мозырь... Однако же первый они захватили 4 августа, второй - 7 августа, третий - 8 августа, четвертый - 22 августа, т.е. после двух месяцев боёв. По масштабу событий далеконько это от 5 июля. Тем более, все эти города от границы - не 500 километров, а 320-370.

Не очень это похоже на «панический драп»-то, сударь. Особенно если вспомнить, что польское правительство через две с половиной недели, видя безнадёжность положения, бросило народ и удрало за границу. Вот уж драп так драп! А Франция и её английские друзья? Немецкий удар 10 мая застал их врасплох. И это на девятом месяце войны! Войска занимали линию Мажино, и все оборонительные рубежи были укомплектованы, и все курки на взводе. Через две недели англичане, бросив французов, начали драп за Ла-Манш. 25 мая генерал Вейган, назначенный 19 мая Главнокомандующим вместо смещенного Гамелена, доложил президенту Лебрену и правительству, что «Франция совершила огромную ошибку, вступив в войну» и что сейчас положение безнадёжно. 12 и 13 июня в Анже, километрах в пятистах от границы, куда драпануло правительство, 73-летний Вейган при поддержке 83-летнего маршала Пэтена прямо потребовал капитуляции. На другой день немцы без боя вошли в Париж, объявленный открытым городом. Вот вам примеры настоящих-то драпов, подлинной паники, тов. Радзиховский. А зачем о своих-то врать, дело и без того было тяжкое, кровавое, трагическое.

Об иностранных драпах наш историк войны и не слышал, и знать о них не хочет. Для него гораздо интересней заявить, что Красная Армия освободила занятую немцами землю «лишь к концу 44 года». И опять врёт. Огромную территорию вплоть до Киева освободили к 6 ноября ещё 1943 года. А упомянутые города освобождали так: Коростень - 29 декабря опять же 43-го, Бердичев - 5 января 44-го, Кировоград - 8 января 44-го, Мозырь - 14 января 44-го... Январь это конец года? Хлебом его не корми, но дай хоть на годок, на месяцок, хоть на недельку соврать.

Наши войска вышли на госграницу с Румынией 26 марта 1944-го. Март - это по какому календарю конец года? 20 июля Красная Армия вступила уже на территорию Польши. 21 июля - вышла на границу с Финляндией. 17 августа - на границу с Восточной Пруссией, т.е. с Германией. В октябре была восстановлена вся госграница. Всё-таки в октябре, а не в ноябре, не в декабре.

Но лихой историк ничего знать не хочет: разгром!.. РАЗГРОМ!.. паника!.. ПАНИКА!.. драп!.. ДРАП!.. И это, мол, чисто советские штучки, на цивилизованном Западе они невозможны.. Ну, хоть кол на голове теши, хоть осла с него пиши. Но отчасти такое долдонство даже интересно. Поэтому прикинемся братьями по разуму и спросим: так в чём причина-то всех этих кошмаров?

Как в чём! «Ведь вся(!) политика большевизма с первого(!) дня сводилась только(!) к ПОДГОТОВКЕ К ВОЙНЕ, а оказались ТРАГИЧЕСКИ НЕ ГОТОВЫ». Вот такую натужно гиперболическую, предельно взвинченную манеру речи - «вся!»... «с первого!»... «только!»... да ещё подчёркивание нужных слов - я раньше знал лишь у двух великих людей - у Гитлера и Чубайса. И вот третий. Но всё-таки, да неужто «вся политика» была такова? Конечно, и ликвидацию беспризорщины можно представить как политику подготовки к войне: сегодня беспризорник - завтра солдат. И ликвидацию безграмотности: грамотный солдат легче овладеет техникой и оружием. И запрет абортов: чем строже запрет, тем больше солдат! А зачем было такое вкусное и дешевое мороженое? Чтобы закалить и подготовить будущих солдат к суровым морозам 41-го года. Зачем «Лебединое озеро» в Большом театре? Маскируемся, усыпляем бдительность врага. Ваш учитель Радзинский писал, что и метро мы строили из расчёта войны. И ведь отчасти прав властитель дум: московское метро во время войны служило бомбоубежищем. А колоссальный рост населения со 150 миллионов в «первый день» до 195 в 1941? Да это же вопиющая агрессивность! Словом, я даже не знаю, что нельзя изобразить как подготовку к войне.

Но что же надо было нам делать, чтобы убедить вас с Эдвардом в наших мирных целях, чтобы вы успокоились, не нервничали - проводить политику депопуляции, как нынешние правители, погребающие по 800 тысяч душ в год? Или - деиндустриализации, как те же правители ныне, лепечущие о нанотехнологиях во главе с Чубайсом? Или запретить мороженое, как марихуану? Право, я и это не знаю.

Может быть, вы милостиво примите во внимание хотя бы то, что в царское время было военное министерство, а в советское - обороны, и были очень почётные значки «Готов к труду и обороне», а не к войне, и в песнях мы пели:

Если завтра война, если враг нападёт,

Если чёрная туча нагрянет...

Или:

Чужой земли мы не хотим ни пяди,

Но и своей вершка не отдадим!

Неужто это всё тоже для маскировки агрессивных планов?

Но слушайте дальше, читатель. Заявив, что вся политика с первого дня была военной, наш друг тут же продолжает так: «Конкретнее - вся(!) промышленность СССР в 1939-41 годах работала ТОЛЬКО на войну». Опасаясь, что не все поймут, каков истинный уровень его долдонства, он опять выделяет его опознавательные знаки крупным шрифтом.

Но почему «конкретнее»? Человек употребляет слова, смысл которых ему непонятен. Надо было сказать не «конкретнее», а «в частности». А так глупость о работе «всей промышленности» в 1939-41 годах если не опровергает уже сказанную глупость, то уж явно сбивает с толку. Действительно, зачем выделять эти три года, если уже сказано о всем советском времени как о всеохватной подготовке к войне?

И вот, говорит, «с первого дня к войне готовились изо всех сил, и оказались ТРАГИЧЕСКИ НЕ ГОТОВЫ... Несмотря на истерический ор начальства, войска беспорядочно бежали...» Странно, что слово «бежали» автор по обыкновению тоже не выделил крупным шрифтом.

Да, к сожалению, кое-кто действительно бежал, но согласитесь, сударь, что всё-таки, как показано выше, не столь стремительно и очертя голову, как поляки, французы и англичане, уж не говоря о десятке «прочих шведах» разных национальностей. Причём, поляки и французы прибежали не куда-нибудь, а к своему полному поражению и капитуляции. А мы в первый год бежали, бежали и прибежали к разгрому немцев под Москвой, а на следующий год бежали, бежали и прибежали к их разгрому под Сталинградом. Ведь всё-таки между этими забегами есть некоторая разница. Не находите?

Но вот интересно, какое начальство издавало истерический ор? Уж не Молотов ли, закончивший своё выступление по радио в первый день войны словами «Наше дело правое. Враг будет разбит. Победа будет за нами»? Или Сталин в речи 3 июля?

Да о чем говорить! - вопиет Радзиховский: «Паника охватила самое высшее руководство». Что, руководство на третьей неделе войны бежало в Монголию, как поляки в Румынию, или, как французы, объявило столицу открытым городом и стало обсуждать, как лучше капитулировать? Нет, ничего этого не было, и никаких имён оратор не называет. В чем же дело?

Вот: «Самый яркий пример паники - оглушительное молчание Сталина в течение 11 дней и лязгание зубами о стакан 3 июля». Чьё лязгание вы слышите, читатель? Господи, какое плоскоумие! Он убеждён, что в первый день войны по первой программе обязано выступить именно первое лицо государства. И никак иначе! Откуда это? Да от нынешнего телевидения, от которого он отлепиться не может. А там каждый день эти первые лица, эти VIP-персоны по всякому пустяку VIP-речи произносят.

Но оглянулся бы назад и задал себе несколько вопросиков: а президент Польши выступил 1 сентября 1939 года, когда напала Германия? А 2 сентября, когда Франция, а 3-го Англия объявили войну Германии, что делали французский президент Лебрен и английский премьер Чемберлен? Может быть, выступили хотя бы 10 мая 1940 года, когда началось немецкое вторжение? А японский император и Рузвельт сказали речи 7 декабря 1940 года, когда Япония нанесла страшный удар по Пёрл-Харбору и началась война? Наконец, выступление Медведева в день нападения Грузии на Южную Осетию вы помните?

Но интересней всего, почему Гитлер перед нападением на Польшу выступил, объявил ей войну, а перед нападением на СССР промолчал, поручив выступление министру иностранных дел Риббентропу да ещё всего лишь на пресс-конференции? Ведь у Гитлера-то всё было в руках, всё спланировано и рассчитано. А на Сталина война свалилась внезапно.

Так вот, в большинстве названных случаев руководители государств не выступали по радио. Не буду разбирать все случаи, скажу только о Сталине и Гитлере. Они оба понимали, что их слово слишком много значит и на родине, и во всём мире. Гитлер выступил перед нападением на Польшу, ибо тут была твёрдая уверенность в быстрой и полной победе. Никакого риска. Другое дело - СССР. Тут он первый раз выступил публично лишь в октябре, когда немцы были уже не так далеко от Москвы и победа, казалось, в кармане. И он брякнул: «Враг повержен и уже никогда не поднимется».

И Сталин не выступил по той же причине: понимал значение своего слова. Надо было выждать, посмотреть, как будут развиваться события. А выступил не кто-нибудь, не завотделом пропаганды ЦК, а Молотов, тоже, как в Германии, министр (нарком) иностранных дел, член Политбюро - второе лицо в правительстве и партии. Нормальное дело. А Риббентроп, к слову сказать, вторым лицом в Германии не был.

Сталину не только не нужно, нельзя было выступать 22 июня, но он даже физически не мог это сделать, ибо сразу навалилось множество важнейших, срочных, неотложных дел, которые нельзя было решить без его участия. В этот день с пяти утра до пяти вечера у него состоялось 29 встреч с политическими, военными и хозяйственными руководителями страны. А всего за первые семь дней «оглушительного молчания» у Сталина состоялось 173 встречи, беседы, совещания, на которых он «лязгал зубами». И это только в кремлёвском кабинете. А ведь встречи могли быть и в Совнаркоме, и в ЦК, и дома, и на даче.

Приведенная цифра взята из журнала, в котором регистрировались посетители этого кабинета. Он вёлся с 1925 года. Впервые записи из него, относящиеся к первым дням войны, были опубликованы в журнале «Известия ЦК КПСС» двадцать лет тому назад. Позже и в сокращенном, и в полном виде журнал печатался многократно. И если ты за двадцать лет не заглянул в него, то зачем лезешь писать о том, что делал Сталин, когда началась война? Там же всё расписано по часам и минутам. Но гораздо вероятнее, что Радзиховский знает о журнале, но сознательно врёт в правительственной газете об «оглушительном молчании» и о «панике» Сталина, как и всего высшего руководства страны.

А мог Сталин орать? По некоторым данным, был такой случай 29 июня, когда пал Минск. Явился в наркомат обороны и наорал на Тимошенко и Жукова. А вы, килька, что, не допускаете во время войны ничего кроме ласкового полушепота? Вы хоть футбольные матчи смотрите? Даже в спорте дело доходит до потасовок, а тут, ваше степенство, война, судьба родины решается.

Почитайте воспоминания хотя бы Рокоссовского, слывущего у нас деликатнейшим из военачальников. Так он, деликатнейший, рассказывает, как в те же дни июня едва не расстрелял - уже выхватил пистолет - одного полковника, оказавшегося трусом.

Сталин, говорит, мог только зубами щёлкать, поскольку сам же на высокие военные должности «выдвинул людей слабых, бездарных», а у немцев - «талантливые, опытные, отборные генералы». Ну, просто высший сорт, цимис мит компот! «У них чёткая немецкая организация». И за что только к февралю 1942 года 187 из них Гитлер отправил к чёртовой бабушке?!

Но кто же этот отборный гитлеровский цимис? Неизвестно. Никого не назвал. А у нас слабые да бездарные? О, тут он землю роет! Правда, предпочитает оперировать не конкретными именами, а цифрами: «10 человек возглавляли Наркомат обороны к 22 июня. Из них только Жуков, Шапошников и в куда (какая прелесть - «в куда»! - В.Б.) меньшей степени Мерецков показали себя толковыми генералами в войну. Остальные же принесли вред - и за их ошибки заплачено сотнями тысяч жизней». В таких случаях только трусы и подонки прячутся за такие словечки, как «остальные». Порядочные люди называют конкретные имена.

И вот что странно. Человек говорит о Наркомате обороны, а называет начальников Генштаба. Это близкие, тесно связанные, но всё же разные инстанции, что известно любому тетереву. Ну, хорошо, эти трое названных «показали себя», а кто всё-таки остальные семь - бездарные-то? Например, заместители начальника Генштаба Ватутин и Василевский, ставший в 1942-м начальником, - слабы и бездарны? И на них вы, бесстыдник, вешаете сотни тысяч жизней?

Ответа не даёт, а опять угощает безликой статистикой: «Из 21 командарма на 22 июня лишь 2-3 проявили себя на войне». А остальные тоже - только вред? Да, вред и ничего больше, - говорит килька, уверенная в своей большой пользе.

«Только в ходе войны выявились у нас настоящие полководцы». А как же в мирное время они могут выявиться? «Сравните маршалов довоенных - Ворошилов, Буденный, Кулик, Тимошенко и маршалов войны - Жуков, Рокоссовский, Конев, Василевский...»

Умник, да ведь так всегда в жизни и бывает. Первая мировая и особенно Гражданская выдвинули, допустим, Буденного и Фрунзе, а Халхин-Гол и Отечественная - Жукова и Рокоссовского. Именно тогда они стали полководцами, а раньше были только военачальниками, командирами эскадронов, полков, ну, дивизий. Что вы тут обличаете - саму жизнь? Вы похожи на психа, который хвастался, что у них в дурдоме построили прекрасный бассейн и он уже научился плавать и даже ныряет с вышки, хотя воды в бассейне еще нет.

Тот персонаж тоже негодовал бы, почему 22 июня Тимошенко, Буденный и Ворошилов не стояли на страже наших границ во всём богатстве современного военного опыта и, как в песнях Дунаевского, не отдали ни вершка своей земли. Но откуда мог взяться такой опыт? Вот у Бока, Манштейна, Гудериана, разгромивших Польшу, Францию и ещё десяток стран, такой уже двухлетний опыт был, что и оказалось одной из важнейших причин их успехов и наших бед в 41-42 годах. Неужели непонятно?

А он опять своё: «Не сталинские отделы кадров, а война отобрала настоящих полководцев... Поднялся и уровень генералов, офицеров». Правильно. Да вы оглянитесь на себя. Не так уж давно вы были жалкой газетной килькой, печатались в «Московском комсомольце» на одной полосе с объявлениями представительниц первой древнейшей профессии, а в ходе войны против советской истории вы накачали мускулы, отточили зубы и стали широко известным фальсификатором истории и печатаетесь уже в правительственной газете, скоро Медведев и орден вам даст. Ведь так ясно!

Да, говорит, но настоящих-то полководцев «война отобрала уже только к 1943-44 году». Полно врать-то, фальсификатор. А кто долбалнул немцев еще летом 41-го под Ельней? Кто заставил их тогда же впервые за всю Вторую мировую перейти к обороне в Смоленском сражении? А не Тимошенко ли вышиб их осенью из Ростова-на-Дону? Кто зимой ошарашил фрицев и попёр их от Москвы, в эти же дни освободил Тихвин? А про Сталинград слышали? Это что - 44 год? Нет, там еще в 42-м устроили отборным немцам котёл с подогревом. Вы, возможно, думаете, что это английские друзья изловчились? Нет, батюшка, это Жуков, Василевский, Рокоссовский, Ерёменко и множество других шибко неиностранных мужиков.

Но самое-то главное, говорит, Сталин «довёл страну до грани гражданской войны». Как интересно! Это что же за «грань»? Может, были где-то забастовки в 1932 году по случаю выполнения плана первой пятилетки в четыре года? Или - манифестации против отмены карточной системы в 1934м? Или, как ныне, террористические акты, поджоги, бунты и восстания по случаю чествовавания памяти Пушкина в 1937? Нет, ничего подобного перед Отечественной войной не было. Откуда же взял «грань»? Да всё оттуда же - у Радзинского или Розовского, у Познера или Сванидзе, у Володарского или Млечина. (Увы, к великому сожалению, все евреи и только один француз...) Они же всё время снабжают друг друга «тёмными пятнами», тем и живут.

«На гражданскую войну, - говорит, - немцы и рассчитывали». Врёшь, писатель. Они рассчитывали на свою армию, на силу её удара, под которым рухнет не только наша армия, но и само многонациональное Советское государство. Просчитались и в том, и в другом. Не заметил?

Нет, нет, говорит, на гражданскую войну они рассчитывали - «и не зря. Ведь больше 800 тысяч советских граждан воевали в германской армии». Так это ж другое дело, это не гражданская война. В приказе Сталина N227 указывалось, что к июлю 1942 года «Мы потеряли более 70 миллионов населения», по другим данным - даже 45%, т.е. миллионов 90 (Великая Отечественная война. Энциклопедия, М.,1985, С.380). Из такого человеческого массива на оккупированной территории можно было не только угрозами навербовать 800 тысяч пособников. Но ведь по-настоящему-то с оружием в руках воевала против Красной Армии и то лишь с конца 1944 года только власовская армия. А вся-то она состояла лишь из двух дивизий, первой командовал полковник Буняченко, второй - полковник Зверев. Как ни считай, больше 25-30 тысяч солдат в этой «непобедимой армаде» быть не могло. И, принимая во внимания, что после революции, от которой пострадали многие, тогда прошло всего двадцать с небольшим лет, удивляться надо не тому, что власовская армия возникла, а тому, что она столь ничтожна. Критик Сарнов был уверен, что Власов вел в бой миллионы. Когда я однажды в Малеевке просветил его на сей счёт, он три дня в столовой не появлялся, был в коме. Но формировались разного рода вспомогательные части из мобилизованных немцами советских граждан - стройбаты, саперные части и т.п. Было ли это в сумме 800 тысяч, не знаю, как и Радзиховский.

Очень увлекательно дальше: «А если бы политика немцев была «умной»? Если бы немцы не только открывали церкви, а распустили колхозы и дали землю крестьянам; если бы они создали какое-то марионеточное русское правительство; если бы... Тогда ход войны мог бы быть иным». Тогда сбылась бы пламенная мечта Александра Минкина, друга сердешного, которую он обнародовал в Германии, Америке и в своём «МК»: Гитлер победил бы - и не в 45 году, а в 41-м. Какая была бы радость, какое торжество свободы и демократии для всех минкиноидов! Как бы они рукоплескали из душегубок!

Вот вы, Радзиховский, взяли откуда-то 800 тысяч советских граждан, но иностранные граждане вас не интересуют? А ведь тут для вас есть гораздо более интересные данные. Судя по фамилии, вас можно принять за поляка. Так вот, в советском плену оказалось 60 280 поляков. Их армию немцы уничтожили, страну превратив в своё генерал-губернаторство, ликвидировали, а они вместе с немцами против братьев-славян! Примечательно. А если вы еврей, тоже интересно вам узнать, что у нас в плену оказалось 10 173 еврея. Уж евреи-то!.. И ведь это только в плену, а ведь были и убитые (не числятся ли они как жертвы холокоста?), и пропавшие без вести, и те, кто по ранению вернулся домой.

Откуда эти данные? А я не обязан указывать источник, если оппонент не указывает. Но уж так и быть: «Военно-исторический журнал». Какой номер? Ну, хоть чуток-то поработайте сами, не всё у других списывать.

А вот и ещё безо всяких доказательств: «Несмотря на промывание мозгов и хвастливую сталинскую пропаганду, крестьяне (армия была крестьянская) не хотели воевать «за советскую власть и колхозы».

Как уверенно и решительно! Можно подумать, что сам лично тамбовский крестьянин, всё это видел - и в колхозе спину гнул, и всю войну прошел. Но, во-первых, нельзя не заметить, что уж в деле «промывания мозгов»-то ваша компашка далеко превзошла всех на свете, включая знаменитое министерство пропаганды на Унтер ден Линден. Недавно использовали в этих целях даже смерть великой русской певицы Людмилы Зыкиной: как, мол, Советская власть угнетала её, как глумилась, даже не разрешила купить иностранную машину... Тут вспоминается Маяковский, только что вернувшийся из Франции:

Москва

           обступила меня,

                                      сипя,

                                             до шепота

                                                голос понижен:

- Скажите,

             правда,

                     что вы

                           для себя

                                 купили авто

                                          в Париже?

С меня эти сплетни,

                  как с гуся - вода,

                        надел хладнокровия панцирь.

Купил, говорите?

              Конечно. Да.

                      Купил. И бросьте трепаться.

Так вот, Радзиховский, бросьте сипеть и трепаться о сталинской пропаганде. Если «сталинская пропаганда» призывала, например: «Даешь пятилетку в четыре года!» - так и было. Или утверждала: «Жить стало лучше, жить стало веселее» - и все видели это. Или в первый же день войны заявила «Враг будет разбит! Победа будет за нами!» - и точно! Сравните её с нынешней пропагандой. Например: «Создадим с братьями белорусами единое Союзное государство!» - и объявляют Белорусии простоквашную войну. «Удвоим ВВП!» А оказалось, имелся в виду второй президентский срок. И экономика вляпалась в кризис, производство падает. «Ветеранам войны в 2008 году - машины либо компенсацию в 100 тысяч рублей!» Приходите, Радзиховский, ко мне, ветерану, хоть с Познером, поищите эти сто тысяч. Найдёте - половину вам отдам.

Но вот уж «крестьянскую армию»-то куда девать? По переписи 1939 года крестьяне вместе с кустарями составляли 47,2% всего населения страны. Ну подумай, умник царя небесного, как же армия могла быть сплошь крестьянской.

А о том, что эта «крестьянская армия не хотела воевать», не желаете ли, сударь, побеседовать с маршалом Рокоссовским, например. В своих воспоминаниях «Солдатский долг» он пишет о днях трагического начала войны: «Мне представляется важным это засвидетельствовать, как очевидцу и участнику событий. Многие части переживали тяжёлые дни. Расчленённые танками и авиацией врага, они были лишены единого руководства. И всё таки воины этих частей упорно искали возможности объединиться. Они хотели воевать» (с.61). И маршал приводит факты, доказывающие это.

Итак, Рокоссовский говорит «хотели», а вы - «не хотели». Кому же читатель поверит - знаменитому полководцу, всю жизнь отдавшему родной армии, прошедшему всю Великую Отечественную, коммунисту, известному своей честностью и неподкупностью, или вам - малограмотной кильке, ни дня не служившей в армии, лжецу и клеветнику, холую и прихлебателю режима В.В.П., который то стоит на коленях перед собакой 41-го президента США, вычёсывая у неё блох, то являет 43-му величие русского духа посредством впечатляющего зрелища, как сапогом раздувать самовар? Это не вы сапог-то качали?

http://www.v-bushin.ru/content/view/177/44/

Подпись автора

"Меня здесь нет".

247

slon@bereg.net написал(а):

…Мужики-французы, как и все их коллеги по полу в мире, хотят быть героями. Но первую свою ярость, вызванную стыдом за страх и соглашательство с оккупантами, они сорвали на десятках тысяч женщин, которые так или иначе сотрудничали с немцами, что называется, в постельном режиме — были проститутками в борделях для немцев, подругами и женами немецких солдат. Таких убивали или, как минимум, стригли налысо и возили по улицам, как прокаженных. Но ведь именно мужики были виноваты в том, что нацисты пришли на французскую землю, а привычка французов к сладкой жизни, легкой беззаботности, примитивному гедонизму и комфорту возобладала над мужеством и необходимостью самопожертвования.

А ведь верно...

slon@bereg.net написал(а):

Знаменитые модистки Роза Валуа, мадам ле Монье и мадам Аньес во время скачек на ипподроме Лонгшан, август 1943 года

Впечатляет..

slon@bereg.net написал(а):

…И слишком разителен контраст между героической легендой и горькой коллаборационистской правдой французов.

Наши деды такое никогда бы не поняли..

Подпись автора

https://forumupload.ru/uploads/0001/2e/0f/36742-1.gif

248

... На переговорах шли споры о послевоенных границах, и Черчилль говорит:
- Но Львов никогда не был русским городом!
- А Варшава была, - возразил Сталин...

Подпись автора

Нахожусь в прекрасном возрасте: и… могу, и… хочу, и… знаю как!

249

Начальник Генерального Штаба Красной Армии А.М. Василевский показал Сталину целую папку кляуз на генерала армии И.Д. Черняховского. Речь в них шла о том, что у него много женщин.
"Что будем делать?" - спросил Василевский.
"Что будем делать? Что будем делать? Завидовать будем!"

Ванникова в войну внезапно освободили из заключения, привезли к Сталину, и тот назначил его наркомом. Ванников говорит:
- Завтра я явлюсь в наркомат, вчерашний зэк. Какой у меня будет авторитет среди подчиненных?
- О вашем авторитете мы позаботимся, - ответил Сталин.
Утром, когда Ванников приехал на работу, на его столе лежала с Указом о присвоении ему звания Героя Социалистического Труда.

Обсуждалась кандидатура на пост министра угольной промышленности. Предложили директора одной из шахт Засядько. Кто-то возразил:
- Все хорошо, но он злоупотребляет спиртными напитками!
- Пригласите его ко мне, - сказал Сталин. Пришел Засядько. Сталин стал с ним беседовать и предложил выпить.
- С удовольствием, - сказал Засядько, налил стакан водки: - За ваше здоровье, товарищ Сталин! - выпил и продолжил разговор.
Сталин чуть отхлебнул и, внимательно наблюдая, предложил по второй. Засядько - хлобысь второй стакан, и ни в одном глазу. Сталин предложил по третьей, но тот отодвинул свой стакан в сторону и сказал:
- Засядько меру знает.
Поговорили. На заседании Политбюро, когда снова встал вопрос о кандидатуре министра, и снова было заявлено о злоупотреблении спиртным предлагаемым кандидатом, Сталин, прохаживаясь с трубкой, сказал:
- Засядько меру знает!
И много лет потом Засядько возглавлял нашу угольную промышленность...

Рокоссовским - отличный мужик, герой войны, запросто расставался с трофеями, первый тост всегда поднимал за милых дам. Был любимцем Сталина. Сразу после войны Рокоссовский отстроил себе огромную дачу, все ему завидовали. А он пригласил всё Политбюро и весь Генеральный штаб, чтобы обмыть... Приехал и Сталин. Всю ночь гуляли, пели песни, вспоминали войну. Утром все прощаются, тут Сталин ему говорит:
-Большое тебе спасибо, тов. Рокоссовский, хороший детский дом отдыха ты построил.
В тот же день дом был заселен сиротами. Сам Рокоссовский долго потом веселился по этому поводу, и несколько раз обмывал новый, более скромный дом, но уже в более узком кругу.

Подпись автора

Нахожусь в прекрасном возрасте: и… могу, и… хочу, и… знаю как!

250

Валерий написал(а):

"Что будем делать?" - спросил Василевский.
"Что будем делать? Что будем делать? Завидовать будем!"

:D  :cool:

Подпись автора

https://forumupload.ru/uploads/0001/2e/0f/36742-1.gif

251

Президент-победитель

Этнографическая командировка Михаила Ивановича Калинина во власть

За спорами, чья роль в Победе весомее – Сталина, армии, главнокомандующих или народа, забывается простой факт: все военные годы официально страной руководил Михаил Иванович Калинин. И на этом основании его можно назвать не просто «президентом СССР» (западная пресса, кстати, так его и называла), но и – «президентом-победителем».

Руководство советским государством, на первый взгляд, было устроено запутанно. Тут тебе и «руководящая роль партии», и сам руководитель партии Сталин, и председатель Совнаркома, и главнокомандующий. Запутаться можно, кто на самом деле правитель. Но в западной системе координат было четкое представление – от кого исходит де-юре власть в СССР. От Михаила Ивановича Калинина.

В итоге Калинин руководил страной 27 лет – почти до самой смерти в 1946 году (с поста «президента» он ушел добровольно по болезни, за пять месяцев до смерти). Михаил Иванович после Якова Свердлова сначала стал председателем Центрального исполнительного комитета Советов, а затем Президиума Верховного Совета СССР. Интересно, что для Запада Сталин всегда подчеркивал главенство Калинина в иерархии страны. К примеру, в беседе с корреспондентом «Нью-Йорк Таймс» 25 декабря 1933 года Сталин на вопрос журналиста Дюранти «Не согласитесь ли передать послание американскому народу через «Нью-Йорк Таймс»? ответил: «Нет. Калинин уже сделал это, я не могу вмешиваться в его прерогативы».

Подобно нынешним президентам, именно Калинин поздравлял советских людей с Новым годом. Первое его радиопоздравление состоялось 31 декабря 1941 года (в нем он также рассказал людям об итогах первого года войны). Поздравления следовали до 1944 года, затем их отменили до 1953 года.

При этом Сталин официально с 1923-го по 1941-й вообще не занимал никаких государственных постов. Именно этот факт позднее позволял заявить многим сталинистам о юридической непричастности их патрона к массовым репрессиям 1936-38 годов, а вот, дескать, Калинин, как «президент», и ответственен за все те ужасы.

Но несколько лет назад выяснилось, что и Михаил Иванович юридически никак не причастен к репрессиям, и тогда стало понятно, что в данном случае вообще виноватых нет. Все само собой произошло (как при самоубийстве, к примеру).

Стоит напомнить, что маховик репрессий закрутился 1 декабря 1934 года – сразу после убийства Кирова. Указ от этой даты узаконивал упрощенное рассмотрение «контрреволюционных» дел. На следствие отводилось 10 дней; суд без участия сторон; никакой кассации; приговор приводится в исполнение немедленно. Под указом в газетах стояло 2 подписи - председателя ЦИК Союза ССР М. Калинина и секретаря ЦИК А. Енукидзе. Однако в «Собрании законов и распоряжений Рабоче-крестьянского правительства СССР подпись Калинина отсутствует. То есть де-юре оказалось, что указ не был подписан главой государства, а потому юридической силы он не имел.

Калинин вообще в советской властной системе был странным субъектом. Не из интеллигентов или экспроприаторов ленинского призыва (Луначарский и Дзержинский со Сталиным, к примеру); не из меньшевиков или национал-сепаратистов, которые были движущей силой уже при Сталине (Вышинский и Берия соответсвенно); не из полуграмотных маргиналов (Хрущев и Булганин). Годен при всех властях – даже в посткоммунистической России его имя не вызывает аллергии, а города продолжают носить его имя (Калининград на Балтике). Не примыкал ни к одной из афишируемых внутрипартийных группировок. При этом старейший член ВКП (б), со дня ее основания в 1898 году. Одновременно крестьянин, рабочий и интеллигент, писатель и огородник, аскет и женский ловелас. Кроме того, мировой рекордсмен по числу проведенных с народом бесед: за время своего президентства Михаил Иванович успел принять у себя в кабинете 8 млн. человек (во всяком случае так официально числится). Так кто же на самом деле этот Калинин?

Считается, что Михаил Иванович родился в деревне Верхняя Троица Тверской губернии в 1875 году. Еще одна версия года рождения – 1870-й. В России того времени такие подчистки были массовым явлением – чтобы отсрочить попадание в армию. Позднее эту тактику – только с завышением возраста – взяли на вооружение горцы Кавказа. Так 35-40-летние мужики становились 60-летними стариками. И верно, чего в армии, на войне за чужое счастье ломаться. Зато у ученых-геронтологов появилась работа: исследовать феномен повального долгожительства, за 100 с лишним лет, на Кавказе.

В бедной крестьянской семье у Калинина не было почти никаких шансов подняться по социальной лестнице, но тут наудачу мимо деревни проезжал железнодорожный инженер Дмитрий Петрович Мордухай-Болтовский (в своих мемуарах Калинин повысил его до «генерала»). 11-летний Миша понравился ему своей смышленостью, и мальчик был взят им слугой в петербургский дом (еще одна версия гласит, что 9-летним, другая – 12-летним). По совместительству этот инженер был местным помещиком, а также масоном. Мордухай-Болтовский в итоге и вывел Калинина в жизнь, и чтобы понять личность и деятельность будущего президента СССР надо пристальнее вглядеться в этого вольного каменщика и одного из основателей ложи «Великий Восток народов России».

Мордухай-Болтовские гордились своим предком – Чингисханом, а также более поздним сонмом литовских князей и польской шляхты. Россия казалась им досадным недоразумением, зажатым между двумя великими евразийскими державами – Речью Посполитой и Золотой Ордой. Именно Мордухай-Болтовские в итоге были одними из инициаторов «великого масонского раскола» в России в 1910 году. Тогда старое масонство, базировавшееся на принципах «философской и метафизической деятельности» было задвинуто в тень представителями нового течения – «масонства политического», ставящего главной целью не просветительскую деятельность и прочие гуманитарные задачи, эволюцию России в западное общество, а революцию – быструю и оттого болезненную модернизацию страны, причем по японскому образцу (отсюда и тяга представителей новой ложи к «Востоку»).

Именно после 1910 года (окончательно раскол был оформлен в 1912 году) в российское масонство влилась свежая кровь – представители левых партий, представленных в Госдуме. Лидерами лож нового тогда образца стали меньшевики Гегечкори и Чхеидзе, прогрессисты Коновалов и Ефремов, трудовик Керенский. Лидерами считались кадеты Некрасов и Урусов. Тогда же произошло еще одно нововведение – российские ложи стали ориентироваться не только на французское масонство (как в предыдущие 200 лет), но и на английское и германское. Куратором от англичан среди российских «братьев» стал настоятель англиканской церкви посольства Англии в Санкт-Петербурге пастор Б.-С.Ломбард, от немцев - сотрудник германского посольства в Санкт-Петербурге Эрвин Герман. Немцы и англичане перестройку российского масонства начали с того, что заменили прежнее обращение «брат» на «товарищ». Так потом и повелось в следующие 80 лет: «Товарищ Абрам», «»Товарищ Гога», «Товарищ Калинин».

«Генерал» и инженер Дмитрий Петрович Мордухай-Болтовский не дожил до того светлого дня, когда все в стране стали официально именоваться «товарищами», но его дело продолжили сыновья, а также слуга Калинин. Фамилия старшего «товарища» также увековечена в его доме. Уже в 1922 году в усадьбе Мордухаев-Болтовских был открыт Дом отдыха Совнаркома «Тетьково». До сих пор на доме «генерала» висит табличка «Дача №1» (видимо, по аналогии с «Постом №1» у Мавзолея). А в 1999 году родовое гнездо масона Мордухая-Болтовского стало «Оздоровительным комплексом Управления делами президента РФ». Наверняка место было выбрано с тем прицелом, чтобы успешнее лечилось не только тело, но и душа.

Все 5 сыновей «Товарища Мордухай-Болтовского» продолжили дело отца. Кто-то стал литературным инспектором на оккупированных гитлеровцами территориях (фактически – начальником отдела кадров по назначению редакторов в оккупационные газеты), кто-то пошел в науку. Одного из них, ученого Дмитрия Дмитриевича, к примеру, вывел его ученик Александр Солженицын под вымышленным именем Дмитрия Дмитриевича Горяинова-Шаховского в романе «В круге первом»:

«Да, ну а гордость-то наша Дмитрий Дмитрич! Горяинов-Шаховской! Живой анекдот, собранный из многочисленных «профессорских» анекдотов, душа Варшавского императорского университета, переехавшего в девятьсот пятнадцатом в коммерческий Ростов как на кладбище. Полвека научной работы, поднос поздравительных телеграмм из Милуоки, Кейптауна, Йокогамы. А в 30-м году, когда университет перестряпали в «индустриально-педагогический институт» был вычищен пролетарской комиссией по чистке как элемент буржуазно-враждебный. И ничто не могло б его спасти, если б не личное знакомство с Калининым. Говорили, будто отец Калинина был крепостным у отца профессора. Так или нет, но съездил Горяинов в Москву и привез указание: этого не трогать!

И не стали трогать. До того стали не трогать, что вчуже становилось страшно: то напишет исследование по естествознанию с математическим доказательством бытия Бога. То на публичной лекции о своем кумире Ньютоне прогудит из-под желтых усов: Тут мне прислали записку: «Маркс написал, что Ньютон материалист, а вы говорите идеалист» Отвечаю: Маркс передергивает. Ньютон верил в Бога, как всякий крупный ученый».

Обращаю внимание, это уже в конце 30-х (Солженицын учился у него математике в 1936-41 годах) товарищ Дмитрий Дмитриевич внушал студентам на лекциях про Бога, в то время как людей тогда ставили к стенке за идеи, в разы менее страшные для советской власти.

Прославился и Владимир Дмитриевич Мордухай-Болтовский – как один из организаторов Дальстроя (отделения ГУЛАГа на Дальнем Востоке), и Федор Дмитриевич – как организатор необычной «шарашки».

Формально эту «шарашку» для ученых в Борках Ярославской области начал создавать в конце 1940-х полярник Папанин, более известный в узких кругах как комендант Крымской ЧК в начале 1920-х (и один из самых злостных палачей того времени; несмотря на свой рост 148 см он с одного удара кулаком валил заключенных – сам он называл это «утренней зарядкой»). Официально считается, что после войны полярнику-чекисту пришла идея создать закрытый научный клуб для «неблагонадежных» ученых. В то время, как Папанин все дни напролет проводил за охотой в этих местах, собирать таких людей в Борки принялся Федор Дмитриевич Мордухай-Болтовский. В итоге в Борки были выписаны биолог и по совместительству сепаратист Фортунатов (ратовал за отделение Камчатки от СССР), сын видного троцкиста Сорокин, немец Штегман, участник белогвардейского заговора Кузин (того самого заговора, где участвовал поэт Николай Гумилев), и т.д. Чем в закрытом городке занимались все эти люди – до сих пор до конца неясно (даже к исходу советской власти в середине 80-х в Борках жило всего 300 человек). Зато известно, что Мордухай-Болтовский записал за Папаниным ценные установки для ученых, ориентир, так сказать, для их научной деятельности:

1)Надо любить труд. Не только любить, но и честно относиться к труду, твердо при этом помятуя, что если человек живет, питается и не работает, то это значит, что он поедает чужой труд.

2)Понятие о культуре очень широко - от умывания лица до последних высот человеческой мысли.

3)Трудно - не значит непреодолимо.

4)Воспитание есть определенное, целеустремленное и систематическое воздействие на психологию воспитуемого, чтобы привить ему качества, желательные воспитателю.

Вот такую тарабарщину и производил этот «институт», где «крышей» был полярник-чекист-охотник Папанин, а неформальным руководителем – «товарищ» Мордухай-Болтовский.

В общем, на славу попалась семья Михаилу Ивановичу Калинину. А дальше уже само все закрутилось. Был ли Калинин масоном, воспитал ли из деревенского парня Мордухай-Болтовский-ст. настоящего «брата» и «товарища», никому, кроме архивов КГБ и Парвуса (кстати, сгинувших в неизвестном направлении, из института марксизма-ленинизма, о чем рассказывала Гнедина, внучка Парвуса, автору этих строк) неизвестно. Про масонство Молотова, известно из открытых источников, а про масонство Калинина – нет, все президенты в СССР и России до сих пор «вне подозрений». Можно только догадываться, сравнивая Михаила Ивановича и его напарника, третьего лица в государстве (после Калинина и Сталина), - Молотова. Вячеслав Михайлович ведь получил такую кличку неспроста – она происходит от слова «молот», одного из главного атрибута вольных каменщиков. И даже его прозвище в узких кругах «чугунная задница» - это масонский титул, железное седалище, присваивающееся вольному каменщику от 25-й ступени и выше (из 33-х возможных).

Официальная легенда дореволюционной жизни Калинина известна: рабочий, ссылка, рабочий, ссылка. Только почему-то не говорят, что даже на свой первый завод «Старый арсенал», начиная с 1893 года, Михаил Иванович ходил в котелке и накрахмаленной рубашке с бабочкой. В 1920-е годы еще объясняли, что, дескать, так и одевалась «рабочая аристократия» (крестьянин Хрущев вон вообще на фотографиях того времени запечатлен в цилиндре), а после и вовсе перестали объяснять, просто вымарав отовсюду такую примету.

В 1919 году вместо умершего Якова Свердлова Ленин рекомендовал на пост главы ВЦИК Калинина. И тут же Михаил Иванович уезжает в командировку на 5 лет. Пока в Москве старые большевики (а Калинин был наистарейшим – членом РСДРП с 1898 года) грызлись за влияние на Ленина и Троцкого, за распределение портфелей, президент раскатывал по стране на бронепоезде «Октябрьская Революция», вместе со своим подручным латышским стрелком Скрамэ. Из этой этнографической экспедиции Калинин вынес такие воспоминания: «Однажды в нашу телегу ударила молния; кучер был убит на месте. Агитация в ближайшей деревне оказалась сорвана: невежественные крестьяне были убеждены, что большевика покарал Бог»; «На станции Сызрань украли шубу»; «В Астрахани смотрел, как ловят залом, лечился кумысом».

Из этой же поездки Калинин возвратился другим человеком. Изучив, как выглядит народ, президент до самой своей смерти стал ходить в кирзовых сапогах, носить мятый костюм, прилюдно, при высоких гостях есть руками из чугунка нечищеную картошку и опираться на палку (в ней он не нуждался). В общем, стал выглядеть как русский мужик из оперы, поставленной в Большом театре.

Во второй половине 20-х – в 30-е Калинин продолжал жить в своем собственном мире. Вокруг бушевали ревизионистские уклоны, правые и левые платформы большевиков бились на смерть, заработала на полную мощь машина репрессий – а Михаил Иванович словно продолжал находиться в этнографической экспедиции по России. Принимал посетителей, писал книги, инспектировал дет- и роддома, проверял на заводах – закрыты ли в цехах форточки, не продует ли рабочих. Ходил как президент на приемы в иностранные посольства (тут он позволял себе сменить кирзовые сапоги на лаковые штиблеты, и надевал так полюбившийся с юности котелок). Пик репрессий 1937-38 годов Калинин, как он сам писал, провел так: «В январе 1937 года я написал Сталину о том, что состояние моих глаз таково, что через два-три года я совершенно буду слепым. Ни читать, ни писать совершенно не могу». Какой спрос со слепого? Но когда эта волна спала, в 1940-м Михаил Иванович снова прозрел.

Праздная жизнь развила в Калинине наследственную болезнь – алкоголизм, а также сатириаз. Вместе с еще одним президентом – РСФСР и масоном Бадаевым (рядом с Бадаевым все бурные годы сталинизма тоже ничего не происходило, и умер старый большевик, подпольный издатель газеты «Правда» в своей постели) они ходили по женщинам и устраивали попойки. С Бадаевым даже однажды случился международный скандал – в поездке по Туве и Монголии в 1943 году (Тува тогда еще была независимым государством) он пьяным бегал по гостинице и кричал «Хочу баб для разврата!». Сталин все же рекомендовал ЦК снять бабника и пропойцу со всех постов, и остаток жизни Бадаев провел за разведением голубей у себя на даче. Словно в насмешку, его именем назвали пивкомбинат и сорт пива «Бадаевское».

Еще одним лучшим другом Калинина был сумасбродный художник Василий Никитович Мешков. Кроме того, что художник был балагуром и бабником, он еще и держал пчел на подмосковной пасеке – их ядом лечился Калинин. Взамен Калинин протежировал художнику посольских жен – писать их портреты.

Но Мешков пригодился президенту СССР еще в одном качестве: из него, потомка русских дворян, Михаил Иванович сделал активиста-еврея. Василию Никитовичу был приобретен лапсердак и кипа, и в таком наряде он отправлялся агитировать за еврейскую республику. В воспоминаниях одного современника так описываются выходки этого «еврея»:

«Бороду он имел чудовищную и вид в еврейской одежде имел совершенно дикий. Кремлевская охрана его пугалась. Конечно, Мешков был совершенно антисоциальный тип и предвосхищал выходки Зверева в домах московских дипломатов (рисуя портреты посольских жен, тот время от времени мочился на разложенную на полу бумагу, размазывая акварель и тушь мочой).

Сам Мешков был очень интересным и оригинальным собеседником, иногда его, как зверя на цепи, водили к Бухарину, и тот подолгу с ним говорил, хохоча над его старомосковскими байками и побывальщиной. Из всех кремлевских владык «Бухарчик», как его называл Ленин, мне особенно противен, так как он особенно презирал славян и все русское. Хотя сам был русским, в злобе к России перещеголял всех. Особенно скандален был визит Мешкова к Кларе Цеткин. Перед обедом Василий Никитич снял ермолку, долго глядел по углам в поисках иконы и, не найдя, встал на колени и долго истово крестился на купол Ивана Великого, который был виден из окна».

Мешков был только прелюдией к одному из крупных дел (наверное, даже дел всей жизни), которое провернул Калинин. Речь идет о создании Русского Израиля на территории СССР – еврейской автономии на Дальнем Востоке, инициатором которой и был президент СССР. Еще в 1926 году Калинин на съезде ОЗЕТа заявил: «Перед еврейским народом стоит большая задача - сохранить свою национальность, а для этого нужно превратить значительную часть еврейского населения в оседлое крестьянское земледельческое компактное население, измеряемое, по крайней мере, сотнями тысяч». Калинин весь конец 1920-х годов беспрестанно встречался, вел переговоры с американскими представителями Джойнта и АгроДжойнта, создавал наброски будущего еврейского государства. Наконец 7 мая 1934 года Президиум ВЦИК СССР принял постановление о преобразовании Биробиджанского района в еврейскую автономную область. А на встрече с рабочими московских предприятий и представителями еврейской печати, состоявшейся 28 мая 1934 года, Калинин провозгласил: «Я считаю, что образование такой области в наших условиях есть единственный способ нормального государственного развития национальностей. У нас евреев очень много, а государственного образования у них нет. Это единственная в СССР национальность, насчитывающая до 3 млн. населения и не имеющая государственного образования. Я думаю, что лет через десять Биробиджан будет важнейшим, если не единственным хранителем еврейской социалистической национальной культуры. Биробиджан мы рассматриваем как еврейское национальное государство. Оказание этому государству помощи, особенно на первых порах, очень важно».

Когда один из еврейских журналистов спросил Калинина, кто конкретно является инициатором создания автономной еврейской единицы на Дальнем Востоке, Михаил Иванович честно признался: «У меня давно возник вопрос, где организовать такую еврейскую область, и я дал КомЗЕТу задание найти такое место, где были бы необходимые политические, климатические и естественные условия. И действительно, в Биробиджане имеется все. Прежде всего, большая, свободная, плодородная территория на государственной границе. Там другой национальности, кроме еврейской, в качестве претендентов нет, и в то же время евреи — это очень верная и заслужившая своим прошлым национальность. И притом, чего только нет в этой области, начиная с золота, железа и угля! Так что перспективы развития большие». Но это был план-минимум. План-максимум подразумевал расширение еврейской республики за счет территории китайской Манчжурии. На этот счет даже велись переговоры с марионеточным правительством Манчжурии, в переговорах кроме Калинина участвовали американские дипломаты. В общей сложности с 1934-го по 1939-й годы американцы выделили 12 млн. долларов на создание еврейской республики на Дальнем Востоке.

В 1935 году, уже после прихода Гитлера к власти, Калинин добился создания Американо-Биробиджанского комитета «Амбиджан», разрабатывавшего устройство в Биробиджане убежища для евреев Восточной и Центральной Европы. Однако создание такого государства, фактически Израиля, встретило отпор американских сионистов, мечтавших об устройстве Израиля где угодно – в Палестине, Аргентине – только бы не в СССР. Тем не менее, за 2 года «Амбиджан» успел переселить в Биробиджан около 150 семей американских евреев, в основном технических специалистов. Продолжали поступать регулярно деньги на устройство автономии. В 1937 году советская сторона предложила приостановить иммиграцию американских евреев «до выяснения международной обстановки».

А с началом Второй мировой стало не до Израиля на Дальнем Востоке. Тем не менее, Калинин использовал все свои дипломатические связи для продолжения денежной помощи «Амбиджана» в СССР, в итоге комитет даже заслужил благодарственную телеграмму маршала Жукова. После окончания войны вновь зашел разговор о создании Израиля на территории советского Дальнего Востока и части Манчжурии. Однако смерть Калинина, главного в СССР лоббиста еврейского государства, не дала осуществиться этим планам.

В марте 1946-го Калинин попросился в отставку с поста президента СССР. Кстати, до сих пор считается, что якобы Ельцин был первым в истории России главой государства, который сделал это добровольно. Но первым был Калинин. Тогда же он уехал в Крым подлечиться, там успел подарить советским детям свою дачу в Суук-Су. Из Крыма он приехал простудившимся, и 3 июня 1946 года сердце его не выдержало обычного гриппа.

Калинин после смерти удостоился многих почестей – но главным был памятник в центре Москвы, где фигуру президента посадили на постамент. Кроме Ленина, никто из правителей в СССР больше не удостаивался «сидячего» памятника.

Подпись автора

Нахожусь в прекрасном возрасте: и… могу, и… хочу, и… знаю как!

252

Если дорог тебе твой дом…

22 июня. Война продолжается

Вчера посмотрел ток-шоу с Киселевым. По поводу Тимошенко – ничего нового сказать не могу. Если она перестанет врать хотя бы по элементарным вещам и не спрашивать, например, риторически - кто же почувствовал снижение цен на российский газ на 30% (всем же понятно что это снижение лишь уменьшило «тимошенковскую» цену газа до прошлогоднего уровня; а вот если бы не понизили цену – всех ждало бы повышение), тогда можно будет о чем-то говорить.

Меня больше заинтересовала тема по поводу начала войны. Поразила подача Киселева по поводу того, что первый год войны – некое табу до сих пор. Окститесь! Уже как минимум 20 лет нам только и рассказывают о том, что воевал Советский Союз плохо. Сталин – вообще придурок, который допустил кучу ошибок. Победили мы только потому, что «пушечным мясом» закидали немецкие окопы. Ну или потому, что за нашей 10 миллионной армией неотступно шли заградотряды, которые и принуждали солдат к героическим подвигам. Выходит, однако, что в этих заградотрядах должно было служить тоже не менее 10 миллионов человек. Откуда столько взялось народу – бог его знает. С Марса прилетели, не иначе.

Рассказывали нам об этом и на передаче у Киселева.

Факты о наших огромных жертвах всем хорошо известны. Но почему то никто не задает один главный вопрос - какая была альтернатива этим жертвам? Какая была альтернатива тому, чтобы воевать и побеждать с таким жертвами? Если признаться честно – альтернатива была только одна: сдаться немцам, прекратить сопротивление, как это сделала, например, Франция.

Франция в 1940 году перед тем, как она подняла лапки, понесла, кстати, отнюдь, не такие огромные потери как СССР в начале войны. Армия была отмобилизована. Англия господствовала на море. Было понятно, что США рано или поздно вступят в войну на стороне антигитлеровской коалиции.

Другими словами, положение Франции после ее первых сокрушительных поражений было куда лучшим, чем положение СССР после поражений 1941 года. Но, тем не менее, французы – и народ, и армия, и правящая элита пришли к выводу, что воевать больше не нужно. Не нужно проявлять героизм, не нужны жертвы – нужно сдаться. И они сдались. Кстати, более мелкие капитуляции западные державы допускали постоянно во время войны. Например, британский гарнизон Сингапура почему-то не захотел превратить его в Брестскую крепость, хотя наступавших японцев было меньше, чем оборонявшихся англичан. Сингапур капитулировал практически без сопротивления.

Точно также могли поступить и наши предки в 1941 году, как только стало понятно, что война приняла неблагоприятный оборот. Причем у нас, повторюсь, было намного больше оснований для такого шага, чем у французов.

Но что было бы, если б мы прекратили сопротивление и сдались немцам? Во-первых, мир бы сейчас был другим. Его бы сформировали Гитлер со своими союзниками. После уничтожения СССР немцы пошли бы двумя колонами. Во-первых, небольшая часть дивизий Вермахта, совместно с турками и персами (они б тогда точно перешли бы на сторону Гитлера) обрушилась бы на подмандатные территории Ближнего востока, зашла бы с севера в Египет, покончив с британским господством в этом регионе. Была предрешена и участь Индии, на которую с востока через Бирму наступали и японцы.

Но основная часть сил была бы брошена против Англии. Люфтваффе наконец-то бы получили подавляющее превосходство в воздухе, методично уничтожая британскую промышленность и флот. Максимум к середине 1943 года Британия бы пала. А к концу 1943-го вся Евразия была бы руках немцев и японцев.

В таких условиях сопротивление Америки стало бы бесперспективным. И 9 мая 1945 года в Нью-Йорке Гитлер мог бы отпраздновать День Победы Великой Германии, короновав своего друга Генри Форда на пост фюрера США. Ядерную же бомбу американцы к тому времени смогли бы использовать только разве что на своей территории.

Про то, что все евреи, а также чернокожие были бы к настоящему времени поголовно уничтожены, говорить не приходится. Не было бы и нас с вами, дорогой читатель. Славяне были бы частично уничтожены, частично переселены куда-нибудь в пустыню Гоби, частично германизированы.

Но наш народ, как известно, не сдался. Наша армия не рассыпалась. Наше руководство, какое бы оно ни было, сумело организовать сопротивление. И мы победили. И потому мы сейчас все живы.

И альтернативы нашим огромным жертвам никакой не было. Кроме как сдаться и быть уничтоженными как нация.

Вермахт к 1941 году был лучшей армией на планете. За ним стояла вся оккупированная Европа. Война СССР и гитлеровской Европы было войной аграрной страны, которая только только села за баранку автомобиля и только только запустила тяжелую промышленность (да и та в первые же месяцы войны в основном оказалась в оккупации), и высокоразвитой индустриальной цивилизации, которая превосходила эту аграрную страну по всем параметрам.

И победить СССР, при таких вводных, мог только за счет большой крови.

Кто бы ни был тогда у власти – хоть Сталин, хоть царь-батюшка Алексей II Романов - если он хотел бы одолеть сверхдержаву и сверхсолдат Гитлера, у него был бы только один путь – отступать вглубь страны, изматывая противника кровопролитными боями с приказом своим «стоять насмерть», растянуть фронт, продержаться любой (и очень большой) ценой пока немцы не будут измотаны окончательно, а потом погнать их обратно.

Только такой мог быть путь сопротивления. И он в любом случае предполагал бы великие жертвы.

Почему наш народ не сдался? У меня есть свое объяснение этому. Дело в Исторической Памяти. Речь идет не о тех остаточных знаниях, которые остаются после прочтения в школе учебников истории. Речь идет о некоем подсознательном, неуловимом чувстве, которая нам передалось от предков. В древности войны велись на уничтожение. Мужчины в проигравших племенах и народах вырезались, женщины и дети уводились в рабство. В те времена ни у кого не было сомнений в том, как поступить, когда на тебя шел враг. И никто с жертвами не считался. Ибо каждый воин знал – сдашься, струсишь, не будет пощады ни тебе, ни твоим детям. Ты умрешь, сотни воинов погибнут, остановив врага, но тысячи людей твоей крови выживут. И будут жить на своей земле, детей рожать, стариков хоронить достойно, говорить на том языке, на котором ты говорил, петь те песни, которые ты пел.

Разные народы в разной степени сталкивались с угрозами своего существования. Французы, например, очень редко, а восточные славяне, жившие на границах Великой Степи -- постоянно. Они знали, что враг приходит к ним не просто пограбить. Враг из степи идет, чтоб уничтожить всех до единого.

Поэтому и в 1941 году где то из глубины подсознания у нашего народа всплыла Память. Инстинкт исторического самосохранения, который и подсказал единственно верную модель поведения: да, Сталин плохой. Да, руководство страны допустило ошибки и даже преступления. Но сейчас других вождей у нашего народа нет. А потому нам вместе с ними нужно прогнать врага, иначе нашему народу конец. Иначе не будут на этой земле больше говорить на том языке, на котором мы говорим, и не будут петь песни, которые мы поем.

Теперь, надеюсь, всем понятно - почему сейчас везде отрабатывается эта тема с «чрезмерными жертвами» и «слишком высокой ценой победы»? Цель у тех, кто это делает одна – уничтожить Историческую Память нашего народа. Чтобы в следующий раз наш народ поступил также как французы в 1940 году. Получится ли у них, как считаете?

Я вот какую историю расскажу. Мой двоюродный брат, офицер российской армии, воевал в Чечне в 1999 году. В начале второй чеченской войны. Тогда российская армия была в ужасном состоянии – офицерам не платили зарплаты, солдаты голодали, воевали чем придется. Тыловики продавали чеченцам оружие. Призывной контингент – наркоманье, дети самых низов. Короче те, кто от призыва отмазаться не смог. Таким даже оружие страшно давать было. Но брат рассказывал: «как ни удивительно, но мы победили. Мои солдаты в какой-то момент стали совсем другими. Четко выполняли приказы, стояли до конца. И я сам, нищий офицер без квартиры, без зарплаты, почему-то знал, что мы не имеем права не победить. Когда я закрывал глаза, мне часто виделась русская девочка в Краснодаре. Мы ехали через город, а девочка на нас очень грустно смотрела. Почему то мне казалось, если мы не победим, бородачи придут к ней».

http://www.segodnya.ua/blogs/mikluhablog/14148438.html

Подпись автора

"Меня здесь нет".

253

Ну и в заключении – вечер поэзии. Два очень жестких и сильных стихотворения военного времени Константина Симонова, которые лучше всего показывают, что такое Историческая Память.

П.С

Если дорог тебе твой дом…

Если дорог тебе твой дом,

Где ты русским выкормлен был,

Под бревенчатым потолком,

Где ты, в люльке качаясь, плыл;

Если дороги в доме том

Тебе стены, печь и углы,

Дедом, прадедом и отцом

В нем исхоженные полы;

Если мил тебе бедный сад

С майским цветом, с жужжаньем пчел

И под липой сто лет назад

В землю вкопанный дедом стол;

Если ты не хочешь, чтоб пол

В твоем доме фашист топтал,

Чтоб он сел за дедовский стол

И деревья в саду сломал...

Если мать тебе дорога

—Тебя выкормившая грудь,

Где давно уже нет молока,

Только можно щекой прильнуть;

Если вынести нету сил,

Чтоб фашист, к ней постоем став,

По щекам морщинистым бил,

Косы на руку намотав;

Чтобы те же руки ее,

Что несли тебя в колыбель,

Мыли гаду его белье

И стелили ему постель...

Если ты отца не забыл,

Что качал тебя на руках,

Что хорошим солдатом был

И пропал в карпатских снегах,

Что погиб за Волгу, за Дон,

За отчизны твоей судьбу;

Если ты не хочешь, чтоб он

Перевертывался в гробу,

Чтоб солдатский портрет в крестах

Взял фашист и на пол сорвал

И у матери на глазах

На лицо ему наступал...

Если ты не хочешь отдать

Ту, с которой вдвоем ходил,

Ту, что долго поцеловать

Ты не смел,— так ее любил,

—Чтоб фашисты ее живьем

Взяли силой, зажав в углу,

И распяли ее втроем,

Обнаженную, на полу;

Чтоб досталось трем этим псам

В стонах, в ненависти, в крови

Все, что свято берег ты сам

Всею силой мужской любви...

Если ты фашисту с ружьем

Не желаешь навек отдать

Дом, где жил ты, жену и мать,

Все, что родиной мы зовем,

—Знай: никто ее не спасет,

Если ты ее не спасешь;

Знай: никто его не убьет,

Если ты его не убьешь.

И пока его не убил,

Ты молчи о своей любви,

Край, где рос ты, и дом, где жил,

Своей родиной не зови.

Пусть фашиста убил твой брат,

Пусть фашиста убил сосед,

—Это брат и сосед твой мстят,

А тебе оправданья нет.

За чужой спиной не сидят,

Из чужой винтовки не мстят.

Раз фашиста убил твой брат,

—Это он, а не ты солдат.

Так убей фашиста, чтоб он,

А не ты на земле лежал,

Не в твоем дому чтобы стон,

А в его по мертвым стоял.

Так хотел он, его вина,

—Пусть горит его дом, а не твой,

И пускай не твоя жена,

А его пусть будет вдовой.

Пусть исплачется не твоя,

А его родившая мать,

Не твоя, а его семья

Понапрасну пусть будет ждать.

Так убей же хоть одного!

Так убей же его скорей!

Сколько раз увидишь его,

Столько раз его и убей!

Ты помнишь, Алеша, Дороги Смоленщины…

Ты помнишь, Алеша, дороги Смоленщины,

Как шли бесконечные, злые дожди,

Как кринки несли нам усталые женщины,

Прижав, как детей, от дождя их к груди,

Как слезы они вытирали украдкою,

Как вслед нам шептали:- Господь вас спаси!

-И снова себя называли солдатками,

Как встарь повелось на великой Руси.

Слезами измеренный чаще, чем верстами,

Шел тракт, на пригорках скрываясь из глаз:

Деревни, деревни, деревни с погостами,

Как будто на них вся Россия сошлась,

Как будто за каждою русской околицей,

Крестом своих рук ограждая живых,

Всем миром сойдясь, наши прадеды молятся

За в бога не верящих внуков своих.

Ты знаешь, наверное, все-таки Родина

-Не дом городской, где я празднично жил,

А эти проселки, что дедами пройдены,

С простыми крестами их русских могил.

Не знаю, как ты, а меня с деревенскою

Дорожной тоской от села до села,

Со вдовьей слезою и с песнею женскою

Впервые война на проселках свела.

Ты помнишь, Алеша: изба под Борисовом,

По мертвому плачущий девичий крик,

Седая старуха в салопчике плисовом,

Весь в белом, как на смерть одетый, старик.

Ну что им сказать, чем утешить могли мы их?

Но, горе поняв своим бабьим чутьем,

Ты помнишь, старуха сказала:

- Родимые,Покуда идите, мы вас подождем.

"Мы вас подождем!"- говорили нам пажити.

"Мы вас подождем!"- говорили леса.

Ты знаешь, Алеша, ночами мне кажется,

Что следом за мной их идут голоса.

По русским обычаям, только пожарища

На русской земле раскидав позади,

На наших глазах умирали товарищи,

По-русски рубаху рванув на груди.

Нас пули с тобою пока еще милуют.

Но, трижды поверив, что жизнь уже вся,

Я все-таки горд был за самую милую,

За горькую землю, где я родился,

За то, что на ней умереть мне завещано,

Что русская мать нас на свет родила,

Что, в бой провожая нас, русская женщина

По-русски три раза меня обняла.

http://www.segodnya.ua/blogs/mikluhablog/14148438.html

Подпись автора

"Меня здесь нет".

254

slon@bereg.net написал(а):

Если дорог тебе твой дом…

22 июня. Война продолжается

Хорошая статья и не пафосная..

Подпись автора

https://forumupload.ru/uploads/0001/2e/0f/36742-1.gif

255

slon@bereg.net написал(а):

Ну и в заключении – вечер поэзии. Два очень жестких и сильных стихотворения военного времени Константина Симонова, которые лучше всего показывают, что такое Историческая Память.

А мае эти стихи обошли весь инет, именно такими словами солдат поднимали в атаку, простые слова патриота и современника..интересно - Константина Симонова еще не вытеснили из школьных учебников литературы ?

Подпись автора

https://forumupload.ru/uploads/0001/2e/0f/36742-1.gif

256

Холокост: всё было совсем не так
http://prpk.info/_pu/7/66712543.jpg

Религия холокоста сконструирована теми людьми, которые сами несут главную ответственность за преследования евреев – сионистами! Это они привели к власти Гитлера, дали ему денег на большую войну и постоянно с ним сотрудничали...

 

Олег Платонов

Холокост: глобальное видение

В московском издательстве «Алгоритм» только что вышла в свет книга «Исследование холокоста. Глобальное видение. Материалы международной Тегеранской конференции 11-12 декабря 2006 года» (под ред. О. Платонова. Сост. Ф. Брукнер. Пер. с англ., фр., нем. Е. С. Бехтеревой, А. М. Иванова). Она посвящается «всем узникам совести, брошенным в тюрьмы Западной Европы за стремление к истине в исследовании холокоста».

В аннотации приведены слова раввина М. Фридмана, участвовавшего в Тегеранской конференции:

«В течение последних 60 лет всё человечество, независимо от религии, расы или национальности, сталкивается с концепцией т.н. холокоста, которая используется для обоснования многих войн, а также для экономического вымогательства. Палестинцы, в частности, и весь исламский мир в целом страдали на протяжении этого времени от бесконечных жестокостей. Всё это оправдывается тем, что миллионы евреев якобы были уничтожены в результате холокоста. При этом до сих пор невозможно повести свободное исследование исторических фактов, открыть тех, кто на самом деле стоял за этими событиями, и публично рассказать об этом, хотя с давних пор есть большие сомнения в правильности описания взаимосвязей и исторических процессов.

Религия холокоста сконструирована теми людьми, которые сами несут главную ответственность за преследования евреев: сионистами, не имеющими ни малейшей веры в Бога и ставящими своей целью уничтожение веры в Бога во всём человечестве. Эта религия холокоста претендует на всемирную значимость и ставит себя выше всех международных договоров, конституций отдельных государств и самых различных вероисповеданий. На Международной конференции в Тегеране ведущие учёные мира дали всестороннюю оценку понятия «холокост», подвергли научной критике все попытки фальсификации истории, совершённые сионистами».

Ниже мы публикуем текст предисловия к книге.
* * *

Во Вторую мировую войну русский народ и братские ему народы Советского Союза потеряли 47 млн. человеческих жизней, из них 37 млн. жертв составили собственно русские (включая малороссов и белорусов).

Развязав войну против России, Германия совершила самое страшное преступление всемирной истории. Никогда ещё ни один завоеватель не ставил такой тотальной чудовищной задачи – уничтожить огромную страну, убить подавляющую часть её народа, вытеснив его остатки за Урал.

Но немецкие агрессоры хотели уничтожить не только Россию. Германия хотела расширить своё «жизненное пространство» за счёт территорий и других славянских государств – Польши, Югославии, Чехии. В результате немецкой оккупации в этих славянских государствах погибли 10 млн. чел., из них только Польша потеряла 6 млн. чел.

Всего же жертвой немецких завоевателей стало 45-47 млн. славян. Это была невиданная в истории человечества «огненная жертва» или, как принято говорить в таких случаях, холокост славянских народов.

Конечно, пострадали и другие народы, участвовавшие в этой войне, но масштабы их жертв несопоставимы с масштабами истребления славянских народов. И если вообще правомерно говорить об этническом холокосте, то только применительно к славянским народам, вынесшим на себе главные удары истребительной войны.

К прискорбию следует заметить, что у Гитлера сразу же после войны нашлись наследники в правящей элите западного мира. Они, по сути дела, продолжают политику Гитлера на войну против славян. Известна печальная судьба Югославии, подвергнутой варварским бомбардировкам НАТО, отторгнувшим от неё Косово. Агрессивный блок НАТО охватил Россию кольцом военных баз (в том числе ядерных), принудив к военному сотрудничеству против нашей страны те государства и территории, которые в последние сто лет входили в зону жизненных интересов России, обеспечивая её национальную безопасность.

Натовские наследники Гитлера рассчитывают втянуть в свою борьбу против России бывшие республики СССР, и в том числе Украину, Молдавию, Казахстан, Узбекистан. Главная долгосрочная задача, которая ставится перед НАТО мировой закулисой, – подавление военного сопротивления России и расчленение её территории. Каждая из стран-участниц (в том числе будущих) НАТО рассчитывает оторвать от России кусок для себя. США, например, претендуют (пока тайно в рамках закрытых заседаний Конгресса) на присоединение к себе более половины российской территории – Чукотки, Камчатки, Якутии, Восточной и даже Западной Сибири.

Германия стремится захватить Калининградскую область, Финляндия – Карелию, Турция – Крым. Даже прибалтийские территории и Грузия рассчитывают вступить в НАТО, чтобы получить «свой кусок» (Эстония, например, претендует на большой кусок Псковской области). Прямые наследники Гитлера из США, используя лексикон фюрера «о расширении жизненного пространства», на закрытых заседаниях комитетов американского Конгресса прорабатывают различные варианты и силовой и «добровольной» передачи Сибири под юрисдикцию Америки.

В частности, рассматриваются варианты «покупки» этой российской территории для устройства там ещё семи американских штатов.

Чтобы скрыть свои преступные планы от человечества, мировая закулиса создаёт пропагандистские мифы, призванные исказить исторические факты. Среди таких мифов основным является миф о «холокосте евреев во вторую мировую войну».

Делается попытка представить дело так, что главной жертвой войны были не славяне, а евреи. По подсчётам историков, в годы войны, даже по самым завышенным оценкам, погибло не более 1,5 млн. евреев. Пропагандисты мировой закулисы и, прежде всего, сионистские круги увеличили эту цифру в 4 раза, кощунственно заявив о шести миллионах погибших евреев. Бессовестная пропагандистская шумиха, сопровождаемая продвижением мифа о холокосте, игнорирует жертвы других и, прежде всего, славянских народов.

Раздувая миф о холокосте, пропагандисты мировой закулисы замалчивают чудовищные факты тотального геноцида славянских народов, а также участие в этом геноциде пособников гитлеровского режима – сионистских организаций.

Конечно, были и другие причины, о которых я ещё скажу, но стремление скрыть геноцид славян и отвести гнев народов от преступников-сионистов определили тональность пропагандистской кампании мировой закулисы, ибо одной из главных её целей по-прежнему является уничтожение славянских государств и оккупация их территорий западными странами.

Сионистские вожди западного мира видели в приходе Гитлера и осуществлении его кровожадных планов удобный случай объединить евреев в борьбе за создание сионистского государства на землях, принадлежащих арабскому народу.

Ещё в конце 19 века в недрах иудейских политических сект вынашивался кровожадный план, согласно которому значительная часть еврейского народа становилась заложником в руках талмудических заговорщиков против человечества.

Простым евреям предназначалась роль материала, жертвенного мяса в борьбе сионистских вождей за власть над миром. На одном из сионистских собраний было прямо заявлено: «Если планы наши не исполнятся путём финансового влияния, то мы должны подтолкнуть наш народ к величайшим страданиям, чтобы сплотить его».

Как позднее заявлял известный каббалист М. Лайтман, «поскольку наш народ не очень склоняется к избранию «Пути Торы», творец подталкивает нас к принятию этого пути страданиями. Послав нам Катастрофу (холокост), он вернул нас в Эрец-Исраэль (Израиль), вручил нам её (эту землю)» (1).

Опираясь на такую идеологию, сионистские вожди решили сделать Гитлера своим орудием в деле создания еврейского государства в Палестине. Как писал немецкий журналист Г. Хене, «сионисты восприняли утверждение нацистов в Германии не как национальную катастрофу, а как уникальную историческую возможность осуществления сионистских намерений… Коль скоро сионисты и национал-социалисты возвели расу и нацию в масштаб всех вещей, то между ними неизбежно должен был возникнуть общий мост» (2).

В 1963 году в США был опубликован «Каталог бумаг и микрофильмов документов архива Министерства иностранных дел Германии», из которого следовало, что, придя к власти, руководство Третьего рейха вступило в прямой сговор с сионистами (3).

Еврейский общественный деятель А. Лилиенталь в своей вышедшей в США книге «Оборотная сторона медали» отмечал, что «в первые месяцы существования гитлеровского режима сионисты были единственными представителями евреев, которые имели дело с немецкими властями. И они использовали своё положение, чтобы дискредитировать антисионистов и евреев, которые выступали за ассимиляцию. В результате было достигнуто соглашение между Еврейским агентством и нацистскими властями, которые обещали помочь эмиграции. Эта помощь осуществлялась даже со стороны гестапо и СС».

По инициативе одного из руководителей Еврейского агентства Х. Арлазароффа в 1933 году в Берлине утверждается план переселения евреев из Германии в Палестину. Создаётся «Палестинское бюро» сионистских трестов по колонизации Палестины «Керен гаесод» и «Керен гасмет де Израель», в котором, в частности, работал один из будущих создателей государства Израиль Леви Эшкол.

Сионистским эмиссарам была предоставлена возможность разъезжать по Германии, отбирая в еврейских общинах молодых мужчин и женщин для отправки в Палестину.

В Берлине и ряде других крупных городов Германии организуются «лагеря перевоспитания», в которых молодые евреи проходили сионистскую «учёбу» и готовились для использования в сионистских поселениях Палестины. Особое внимание сионистские эмиссары придавали поиску и вывозу в Палестину богатых евреев.

Под эгидой Геринга совместно с сионистским руководством в Германии разрабатывается программа решения еврейского вопроса, получившая название «план Шахта». Этот план был разработан на переговорах президента германского банка Шахта с видным руководителем сионизма, директором английского банка М. Норманом.

«План Шахта предполагал разделение евреев на работающих и неработающих, классификацию еврейских элементов по их способности освоиться в местах эмиграции». Шестьсот тысяч германских евреев подразделялись на три категории:

1) около 150 тыс. экономически дееспособных, которые эмигрируют в Палестину по определённо установленному плану, расписанному по годам и месяцам;

2) экономически пассивных, непосредственно зависящих от евреев первой категории (жёны и дети), которые должны эмигрировать по мере того, как их кормильцы смогут обеспечить им содержание в местах нового поселения;

3) стариков и неспособных к эмиграции, которые остаются в Германии. Эта категория по негласному договору сионистов и фашистов подлежала уничтожению.

Сотрудничество нацистов и сионистов было увековечено специальной медалью, отчеканенной по указанию Геббельса после пребывания руководителя еврейского отдела СС в Палестине. На одной стороне медали изображалась свастика, а на другой – шестиконечная звезда.

Гитлер запретил все еврейские организации и органы печати, но оставил «Сионистский союз Германии», преобразованный в «Имперский союз евреев Германии». Из всех еврейских газет продолжала выходить только сионистская «Юдише рундшау».

Выезжавшие под руководством сионистов из Германии в Палестину евреи вносили деньги на специальный счёт в двух германских банках. На эти суммы в Палестину, а затем и в другие страны Ближнего и Среднего Востока экспортировались немецкие товары. Часть вырученных денег передавалась прибывшим в Палестину иммигрантам из Германии, а около 50% присваивали нацисты (4).

Только за пять лет, с 1933 по 1938 год, сионисты перекачали в Палестину свыше 40 млн. долл. (около 60% всех инвестиций в Палестину) (5).

Между Германией и Палестиной курсировал пассажирский лайнер «Тель-Авив» (название было написано древнееврейскими буквами), на мачте которого развевался флаг со свастикой, а капитаном был старый член нацистской партии Лейдиг (6).

Как свидетельствовал упомянутый мной Г. Хене, «во время еврейского погрома, носившего кодовое название «Кристальная ночь», в рейх Адольфа Гитлера прибыли два представителя Моссада – Пино Гинцбург и Моше Авербах… Они предложили ускорить сионистскую программу переселения евреев, пожелавших выехать в Палестину…

Немецкие транспорты Моссада, перемещавшие евреев, – и это было неофициальное условие германской разведки – не должны были указывать на Палестину, как на место доставки. В марте 1939 года П. Гинцбург подготовил свой первый контингент. «Он насчитывал 280 переселенцев, – свидетельствует Хене, – и страной назначения во исполнение приказа ставки рейха была определена Мексика. Эти 280 человек соединились в Вене с группой, организованной Моше Авербахом, сели в югославском порту Сушак на корабль «Колорадо», неподалёку от Корфу пересели на «Отранто»… и были доставлены в Палестину…

Чем жёстче реагировали английские власти, тем больше была готова помочь (сионистам) штаб-квартира Гейдриха. К середине лета она дала разрешение Гинцбургу направлять суда в Эмден и Гамбург для того, чтобы производить выселение из Германии прямым путём» (7).

В мае 1944 года сионистские деятели без колебаний согласились поставить немецкому командованию Восточного фронта 10 тыс. грузовых машин в обмен на обещание освободить лиц еврейского происхождения, находящихся в немецких лагерях, с целью отправки в Палестину. Однако великие победы русского оружия заставили сионистов отказаться от преступной сделки (8).

Сионисты всячески препятствовали эмиграции евреев в другие страны мира, ориентируя их только на Палестину, тем самым сознательно обрекая часть евреев на тяжёлые условия существования и гибель.

Перед Второй мировой войной правительства США и Англии планировали предоставление убежищ 500 тыс. европейских евреев. Однако их предложения натолкнулись на противодействие сионистских вождей, стремившихся использовать войну для осуществления своих планов. Президент США Ф. Рузвельт с сожалением отмечал, что «этот план (эмиграции евреев в США. – О.П.) нельзя претворить в жизнь. Этого не допустят влиятельные лидеры еврейских общин в США… Сионисты понимают, что именно теперь удобнее всего стричь купоны для Палестины».

То же отмечал и видный английский деятель того времени С. Шенфельд: «У нас были согласны предоставить убежище и помочь евреям, которым угрожал фашизм, но это натолкнулось на противодействие сионистов, которые признавали лишь одну форму помощи – отправку всех евреев в Палестину».

Для сионистских вождей еврейский народ был только материалом в исполнении их чудовищных планов. Совершенно сознательно они предлагали провести чистку еврейского народа, отрезать «больные и засохшие ветви». Гитлер и Третий рейх стали своего рода орудием в претворении сионистской программы.

Особенно цинично замысел сионистских вождей выразил будущий первый президент Израиля, глава международной сионистской организации Хаим Вейцман. На запрос Британской королевской комиссии о возможности переправить 6 млн. западноевропейских евреев в Палестину он ответил: «Нет. Старые уйдут… Они пыль, экономическая и моральная пыль большого света… Останется лишь ветвь» (9).

Такую же позицию занимал и другой крупнейший вождь иудаизма – Бен-Гурион, молчаливо наблюдавший за запланированной чисткой еврейского народа, осуществляемой гитлеровскими изуверами.

Исторические документы доносят до нас неопровержимые свидетельства преступного сотрудничества сионистских вождей и деятелей Третьего рейха. Привожу три свидетельских показания, принадлежащие самим евреям, опубликованные в «Белой книге»...

О. Платонов, доктор экономических наук, писатель.

Русский Вестник

Источник: http://ru-an.info/news_content.php?id=198

Подпись автора

"Меня здесь нет".

257

В «Белой книге о последствиях атомной бомбардировки» видные японские ученые во главе с лауреатом Нобелевской премии физиком Хидэки Юкава приходят к выводу, что участь Хиросимы и Нагасаки должна была подкрепить заявку Вашингтона на превращение XX столетия в «век Америки». Они приводят слова английского исследователя Блэкетта, утверждающего, что применение атомных бомб было не столько завершающим актом Второй мировой войны, сколько первой операцией в «холодной войне» против Советского Союза. «Свыше трехсот тысяч невинных людей, погибших в Хиросиме и Нагасаки, - заключает «Белая книга», - были, таким образом, жертвой, принесенной Соединенными Штатами на алтарь «холодной войны». И с этим трудно не согласиться.

Это подтверждает и генерал Гровс, руководитель проекта по созданию атомной бомбы:
«Уже через две недели после того, как я в августе 1942-го (!!!)принял на себя руководство «Манхэттенским проектом», я не сомневался в том, что противником в данном случае является Россия и что проект осуществляется именно исходя из этой предпосылки».

http://fondsk.ru/article.php?id=3193

Подпись автора

"Меня здесь нет".

258

Гастелло, таран

Без сомнения, все в школе проходили историю об огненном таране вражеской танковой колонны, о единогласном решении героического экипажа направить горящий самолет на вражескую колонну. Именем Гастелло назывались колхозы и пионерские дружины, заводы и корабли. Для СССР - это легендарное имя.

Герой

Отец Николая Гастелло Франц Гастыло перебрался в Москву в начале прошлого века из Белоруссии. Устроился на работу на литейном заводе Московско-Казанской железной дороги. Чтобы придать вид благородству происхождения, сменил незвучную фамилию Гастыло на более выразительное - Гастелло. 26 апреля (6 мая) 1907 года родился мальчик, назвали его Николай. С 1914 по 1918 год учился в Сокольническом городском мужском училище. Из-за голода семья в 1918 году переехала в Башкирию, но в 1919 году возвращаются в Москву, где на следующий год он закончил 5 классов. Трудовую жизнь начал в 1923 году. Работал учеником столяра в Москве, затем слесарем на Муромском паровозоремонтном заводе. В 1928 году был принят в члены ВКП(б). В 1930 году семья Гастелло возвращается в Москву и Николай поступает на работу в Первый государственный механический завод строительных машин имени 1-го мая. В 1932 году по специальному набору Московский комитет партии направляет Николая Гастелло в 11-ое Луганское летное училище. Через полтора года он – летчик самолета ТБ-3. В 1939 году становится командиром отряда тяжелых бомбардировщиков. Боевое крещение получил в боях под Халкин-Голом, участник советско-финской войны. Осенью 1940 года авиационная часть перебазируется к западным границам, в город Великие Луки, а затем – в авиагородок Боровское под Смоленском.

Миф

События первых дней войны в советской прессе освещали под звуки фанфар быстрой победы над супостатами. И лишним подтверждением этой быстроты должны были стать подвиги героев, в число которых попал и экипаж капитана Гастелло. Началом компании прославления "советских камикадзе" послужила статья корреспондентов П. Павленко и П. Крылова в газете "Правда":

"На рассвете 6 июля на разных участках фронта летчики собрались у репродукторов. Говорила Московская радиостанция, диктор по голосу был старым знакомым — сразу повеяло домом, Москвой. Передавалась сводка Информбюро. Диктор прочел краткое сообщение о героическом подвиге капитана Гастелло. Сотни людей — на разных участках фронта — повторили это имя...

Еще задолго до войны, когда он вместе с отцом работал на одном из московских заводов, о нем говорили: «Куда ни поставь, всюду — пример». Это был человек, упорно воспитывающий себя на трудностях, человек, копивший силы на большое дело. Чувствовалось, Николай Гастелло стоящий человек.

Когда он стал военным летчиком, это сразу же подтвердилось. Он не был знаменит, но быстро шел к известности. В 1939 году он бомбил белофинские военные заводы, мосты и доты, в Бесарабии выбрасывал наши парашютные десанты, чтобы удержать румынских бояр от грабежа страны. С первого же дня Великой Отечественной войны капитан Гастелло во главе своей эскадрильи громил фашистские танковые колонны, разносил в пух и прах военные объекты, в щепу ломал мосты.

О капитане Гастелло уже шла слава в летных частях. Люди воздуха быстро узнают друг друга. Последний подвиг капитана Гастелло не забудется никогда. 26 июня во главе своей эскадрильи капитан Гастелло сражался в воздухе. Далеко внизу, на земле, тоже шел бой. Моторизованные части противника прорывались на советскую землю. Огонь нашей артиллерии и авиация сдерживали и останавливали их движение. Ведя свой бой, Гастелло не упускал из виду и бой наземный. Черные пятна танковых скоплений, сгрудившиеся бензиновые цистерны говорили о заминке в боевых действиях врага. И бесстрашный Гастелло продолжал свое дело в воздухе. Но вот снаряд вражеской зенитки разбивает бензиновый бак его самолета. Машина в огне. Выхода нет.

Что же, так и закончить на этом свой путь? Скользнуть, пока не поздно, на парашюте и, оказавшись на территории, занятой врагом, сдаться в постыдный плен? Нет, это не выход. И капитан Гастелло не отстегивает наплечных ремней, не оставляет пылающей машины. Вниз, к земле, к сгрудившимся цистернам противника мчит он огненный комок своего самолета. Огонь уже возле летчика. Но земля близка. Глаза Гастелло, мучимые огнем, еще видят, опаленные руки тверды. Умирающий самолет еще слушается руки умирающего пилота. Так вот закончится сейчас жизнь — не аварией, не пленом — подвигом! Машина Гастелло врезается в «толпу» цистерн и машин — и оглушительный взрыв долгими раскатами сотрясает воздух сражения: взрываются вражеские цистерны.

Мы помним имя героя — капитан Николай Францевич Гастелло. Его семья потеряла сына и мужа, Родина приобрела героя. В памяти навсегда останется подвиг человека, рассчитавшего свою смерть как бесстрашный удар по врагу."
«Правда», 10 июля 1941 года

В таком же патриотическом духе вещала и другая официальная пресса:

"В первые дни Великой Отечественной войны командир эскадрильи дальних бомбардировщиков капитан Гастелло стал выполнять боевые задания.

Самолеты эскадрильи совершали по нескольку боевых вылетов в день. 25 июня фашистский бомбардировщик неожиданно на бреющем полете появился над нашим аэродромом и обстрелял его из пулемета. В это время у своего самолета находился Гастелло. Он быстро вскочил в машину на место стрелка и метким огнем сбил врага. Экипаж сбитого бомбардировщика был взят в плен.

26 июня 1941 г. в 4 часа утра эскадрилья 207-го дальнебомбардировочного авиаполка 42-й авиадивизии Западного фронта под командованием капитана Н. Ф. Гастелло наносила бомбовые удары по механизированной колонне врага на дороге Молодечно - Радошковичи. Сбросив бомбовый груз на скопившиеся для заправки горючим вражеские танки, самолет Гастелло возвращался обратно. В пути его самолет был подбит снарядом зенитки. Загорелся бензобак. Объятая пламенем машина не смогла бы дотянуть до своего аэродрома. Капитан Гастелло направил горящий самолет в скопление бензоцистерн и автомашин противника. Самолет взорвался, но врагу был нанесен большой урон. Н. Ф. Гастелло и его экипаж погибли. Подвиг коммуниста Гастелло в тяжелый начальный период войны стал символом мужества и героизма."

Так или приблизительно так нас учили в школе. И мы не задумываясь принимали все на веру. Ведь учителя не могут врать. А ведь врали, сами того не зная…

Сначала о мелких неточностях (если так можно сказать). Почему практически во всех источниках говориться - "капитан Гастелло и его экипаж". Давайте уж говорить конкретно: капитан Н. Ф. Гастелло, лейтенант А.А. Бурденюк, лейтенант Г. Н. Скоробогатый, старший сержант А. А. Калинин. В учебниках истории, да и в печатных изданиях очень часто указывались разные нумерации авиационного полка: то 27 авиаполк, то 20 полк, хотя на самом деле - 207 дальнебомбардировочный полк. Вы скажите - досадная мелочь? На мелочах очень часто прокалываются. Путают тип самолета: вместо ДБ-3 (дальний бомбардировщик) указывают ТБ-3 (тяжелый бомбардировщик). И по внешнему виду и по конструкции это два совершенно разных самолета. ДБ-3Ф, в последствии переименованный в Ил-4, выпускался с 1938г. до середины 1944г. Полная серия - 5256 машин. Но вернемся к дате 26 июня 1941 года.

Подвиг

Человека, который на самом деле совершил этот подвиг,если это можно назвать подвигом, звали Александр Маслов. На том месте, где сейчас стоит 70-пудовый гастелловский бюст, некогда покоились останки Маслова и его экипажа.

А сам Гастелло, позабытый всеми, покоится в совсем другой могиле - с надписью «неизвестным летчикам». Останки еще двух, бывших тогда с ним, до сих пор не найденные, тлеют в белорусской земле.

...Это был пятый день войны. Через день падет Минск, армии прорываются из окружения, вывести их надо любой ценой. Задание 207-му дальнебомбардировочному полку - бомбить живую силу и технику противника.

Конечно, они заранее были обречены. «ДБ-3ф», на которых они летали, - тяжелые машины, для бомбардировки городов и заводов в глубоком тылу. А их бросают на колонны с танками, без прикрытия истребителей. Гибло по 15 экипажей в день. Через две недели от полка не осталось ничего.

Утром вылетело звено под командованием капитана Маслова. Над целью командира подбила зенитка, самолет загорелся. Маслов дал команду «парашют» и развернул горящую машину на колонну, хотел таранить. Не попал - горящий самолет упал в поле.

Спастись никому из экипажа не удалось - высота была мала. Местные жители достали летчиков из обломков, похоронили наскоро.

Через несколько часов бомбить вылетело звено Гастелло. Командирская машина с задания не вернулась. А вскоре появляется доклад ведомых Гастелло - Воробьева и Рыбаса. Они якобы видели, как пылающий самолет командира врезался в гущу немецких танков. То, что Воробьев прибыл в полк только 10 июля, уже никого не смущало. У страны было трудное время. Стране нужен был подвиг. Стране нужны были образцы для подражания. А Маслова сочли пропавшим без вести.

В 1951 году, в ознаменование героической даты уже практически обожествленного Гастелло, Советом министров БССР останки героев решено было перезахоронить, а обломки разбившегося самолета выставить в музее. Выехали на место подвига (то, что самолет упал «на фашистскую колонну» в 200 метрах от дороги, никого не смутило). Вскрыли могилу. И застыли, словно громом пораженные.

В могиле народного героя Гастелло «нахально» лежали Маслов и его экипаж. И героем, судя по всему, выходил он, а не Гастелло.

Но менять что-либо в истории было уже поздно. Останки Маслова из могилы в сквере вынули и еще раз перезахоронили - на общем кладбище. А там, где он раньше лежал, поставили огромный гастелловский бюст. На месте неудавшегося московского тарана поставили еще один монумент, тоже Гастелло. Обломки самолета Маслова увезли в Минск, в Белорусский государственный музей истории войны и стали там экспонировать как самолет Гастелло.

Родственникам Маслова велели помалкивать. А дело Маслова в архиве уничтожили.

А все то время, пока о нем пели песни пионеры, сам Николай Гастелло лежал в никому не известной могиле с надписью «неизвестным летчикам». Через три часа после тарана Маслова его подбили над деревней Мацки, что в 20 километрах от места падения масловского самолета. На пылающей машине Гастелло ходил еще и еще раз над дорогой, шерстя немцев из пулеметов. Это на тяжелом дальнем бомбардировщике! Бомб уже не было.

Эпилог

Финал этой истории все-таки довольно оптимистичный. В 1996 году власть наконец-то Маслова признала. Указом президента № 636 «За мужество и героизм, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками» весь экипаж посмертно был награжден званием Героя России. Опять общие формулировки, о таране - ни слова... Получили награды и члены гастелловского экипажа. Здесь решили почему-то обойтись орденом Отечественной войны.

Но до сих пор на месте подвига Маслова стоит памятник Гастелло. И до сих пор Николай Гастелло, совершивший к досаде историков не тот подвиг, который был нужен, лежит в скромной безымянной могиле.

Подпись автора

Нахожусь в прекрасном возрасте: и… могу, и… хочу, и… знаю как!

259

По мнению современного писателя Николая Старикова:

«Приведенный к власти Западом, Гитлер пообещал напасть на СССР. И получал все необходимое – деньги, власть, технологии и целые страны, пока не построил огромную военную машину. И тогда начал разговаривать со своими хозяевами по-другому. Что просил фюрер? Всего лишь равноправия в этом англосаксонском мире. Ни о каком мировом господстве речь и не шла, Гитлер никогда даже не мечтал захватить весь мир. Но владыки мира требовали от Гитлера выполнения взятых обязательств. Равноправие для Германии, мир для немцев с англосаксами, могли быть получены только путем тотального уничтожения России и ее населения. Наша территория и ресурсы – предмет дележки. Входной билет в клуб избранных. Гитлер напал и получил возможность спокойно воевать на Восточном фронте. Второй фронт в Европе был открыт только, когда стало ясно, что Красная армия в одиночку дойдет до Берлина…».

:yep:

Подпись автора

"Меня здесь нет".

260

Смертельный квартет.

Бывший кагэбэшник Юрий Тарасович, на днях порадовал старой историей о войне, которую услышал на дачных посиделках от друга Максима.

Дед Максим умудрился всю войну отвоевать снайпером и при этом выжить, хотя за ним числится целое немецкое кладбище, разбросанное от Сталинграда до Праги... Он, кстати, всегда, когда ездил с ветеранскими делегациями в ГДР, любил вставить при случае: «Я добровольцем пошел на войну, уничтожил немецкую роту в полном составе и вернулся домой к маме...»
«Немецкие друзья» в ответ кисло улыбались и эта кислая улыбка всякий раз очень радовала Деда Максима...

Но история не об этом.
Сидя у Тарасыча в огороде, деды заспорили: у какой страны оружие было все-таки лучше?»

Спорили долго, ругались даже, так ни к чему не пришли и решили, что каждый скажет про свое, в котором понимает. Летчиков среди них не было, потому и решили не спорить о самолетах.

Начали с деда Максима: «Чья снайперская винтовка была самая-самая?
Дед прокашлялся и доложил:

-Я работал и с немецкими, и английскими и конечно с трехлинейками, но так сходу не скажу какая лучше.
У каждой есть своя «слабинка».

Все разочарованно загудели:

-Максим, ну ты ляпнул... эдак и мы можем. Ты еще скажи, что все зависит от человека...
Дед Максим:

- И скажу. Конечно от человека. Вот нашим какой мячик не подсунь, а в футбол они так и не сыграют...

И наоборот – люди могут творить такие чудеса с трехлинейкой, которых и быть не может.
Когда я был уже бывалым снайпером, до меня стали доходить нелепые слухи про какого-то хохла – снайпера, который валит выглянувших из окопа немцев с расстояния 1000 метров!

Я то понимал, что пятьсот – шестьсот метров – это уже предел, а на расстоянии в километр, столько нужно предусмотреть: и температуру воздуха, и влажность, и уход пули вправо из-за вращения, я уж не говорю про скорость и направление ветра...и это при идеальном оружии и патронах.

Конечно я не поверил.

Но Хохол-снайпер обрастал все новыми легендами, они приходили от тех людей, не верить которым я не мог, тут пришлось призадуматься, как же он это делает?

А представьте, каково было немцам: вначале они думали, что у русского снайпера шапка-невидимка, он всегда попадает, а его самого нет нигде и судя по рельефу местности и быть не может...Потом когда они поняли, что снайпер сидит в километре от них, заволновались еще больше...Видно у русских появилась секретная винтовка, которая изменит всю тактику войны.
Наши целые полковники, выпрашивали друг у друга хохла-снайпера, хоть на денек.

Снайпер приезжал на «гастроли», выщелкивал с километра пару офицеров и уезжал на другой участок фронта.

После этого еще неделю можно было смело ходить вдоль линии фронта в полный рост и собирать грибы, немцы воспринимали это как заманку и еще больше вжимали головы в землю.

Наконец я и сам встретил легендарного снайпера, когда он прибыл на «гастроли» к нашим соседям. Мне пришлось десять километров по лесу прошкандыбать, но не познакомиться я не мог. Фамилия его Кравченко.

Секрет конечно у него был...
Оказалось что этот Кравченко не человек...а целая семья: дядька и трое племянников и все Кравченки.

Ну конечно, доложу я вам они, и правда были настоящими артистами: возили с собой чуть ли не «полуторку» с оружием и инструментами. Тут тебе и вертушки - мерить скорость ветра и телескопы и стереотрубы и всякие штопанные-перештопанные куклы на веревочках. Я даже позавидовал.

Доходило до того, что у них была кукла, которая «дергала» за веревочки другую куклу.
К оружию они относились как к фарфоровым сервизам - винтовки переносили только в ящиках, с патронами чуть ли не спали, чтоб не отсырел порох.

Но самое главное - их "фирменный" стиль: занимали позицию вчетвером рядышком друг к дружке, дядька мерил, высчитывал и всем давал разные поправки – одному «щелчок» правее, другому левее, третьему, так держать, себе еще как-то...

И такая у них выработалась слаженность, что, почти не сговариваясь, все четверо «лепили» одним залпом, поэтому немцы воспринимали их, как одного снайпера и какой бы не был разброс пуль, всегда одна из четырех, да попадала в цель.

Личный счет убитых немцев, Кравченки пополняли строго по очереди, ведь не известно, чья пуля у немца в голове...

Самый удивительный случай из их работы был, когда они убили старшего немецкого офицера сквозь стальную баржу...

Деды зашевелились:
-Максим, не бреши, как сквозь баржу? Ну, перестань, не может быть...
Дед Максим продолжал:

-Так ведь немец тоже, как и вы подумал, что не может, потому и был убит...
Представьте себе: линия фронта шла по реке, с одной стороны окопались немцы и они знали, что с другой, их караулят наши снайперы, а расстояние порядочное – метров 800 – 900, кругом равнина.

Кравченки убили нескольких солдат и целый день пасли торчащую офицерскую стереотрубу, но так ни разу не стрельнули, чтоб себя не выдать. Ждали голову.
Но офицер тоже был не дурак, так и не выглянул. Хоть плачь.

Вдруг видят: тащится по реке длиннющая, ржавая, обгоревшая, полузатопленная баржа и вот когда она проплывая, полностью перекрыла офицера от снайперов, немец «не подвел» - решил размять затекшие за день ручки и ножки, и выпрямился в полный рост.
Кравченки его тут же и убили, хоть и не видели сквозь баржу, но чувствовали, что должен выглянуть из окопа.

Просто немец, как и вы не был снайпером и не знал, что на таком расстоянии пуля описывает такую высокую дугу, что под ней поместится даже баржа, метра полтора, два высотой...

Подпись автора

Нахожусь в прекрасном возрасте: и… могу, и… хочу, и… знаю как!

261

Минобороны: Сталин не отправлял всех пленных в ГУЛАГ

Хрусталев Максим

либеральных историков о советских военнопленных, которых кровожадный Сталин после освобождения из немецкого плена поголовно отправлял в ГУЛАГ, вызвала наконец официальную реакцию Министерства обороны РФ.

На встрече с журналистами в Фонде содействия научным исследованиям проблем безопасности «Наука-ХХI» начальник управления Минобороны по увековечению памяти погибших при защите Отечества генерал-майор Александр Кирилин заявил: «Почему-то стало нормой считать, что якобы был приказ Сталина всех военнопленных считать предателями, а их семьи – репрессировать. Никогда не видел таких документов». Более того, ставшая уже хрестоматийной фраза, приписываемая Сталину, что «у нас нет пленных – у нас есть предатели!», никакими документами или свидетельствами не подтверждается и, скорее всего, является позднейшей выдумкой.

Действительно, как признал Кирилин, советское руководство и лично Сталин весьма негативно относились к тому, что в первые месяцы войны сотни тысяч наших военнослужащих оказались в немецком плену, причем зачастую даже не оказав серьезного сопротивления. Хотя зачастую в их пленении «была вина и Сталина, и военного руководства, и всех командиров до командира отделения включительно. И то, что тогда сотни тысяч людей погибли от отсутствия воды, питания, медицинского обеспечения, – это тоже огромная трагедия», отметил Кирилин. Однако, настаивает генерал, даже в тех трагических обстоятельствах какого-то нормативного документа, предписывающего считать всех военнопленных предателями, ни Сталиным, ни кем-либо еще из советского руководства подписано не было.

И тем более откровенно лгут, по словам Кирилина, работы зарубежных «историков» вроде Иоахима Хоффмана с его «Историей власовской армии», где он утверждает, что в СССР все вернувшиеся из плена погибли в лагерях. Надо уточнить, что покойный герр Хоффман вообще много чего насочинял за 40 лет своей творческой деятельности. В целом суть его писаний сводится к тому, что «Сталин наметил, а затем и осуществил войну против Германского рейха как истребительную и захватническую... Подстрекательство к убийству немецких военнопленных и раненых стояло на повестке дня с первого дня войны и обрело дьявольский размах, когда Красная армия в конце 1944 года достигла территории Германии и, следуя указаниям своего командования и политорганов, принялась убивать, насиловать, грабить и жечь немецкое гражданское население, оставляя на оккупированных ею территориях широкий кровавый след, в т. ч. в течение нескольких недель после 8 мая 1945 года».

К чести многих современных немцев, они постоянно подавали на Хоффмана в суд за его утверждения и обвиняли в попытках реваншизма и реабилитации нацизма. И в целом репутация у его работ в Германии – достаточно одиозная.

Что, впрочем, не мешало ему сотрудничать с нашими соотечественниками – к примеру, с Александром Солженицыным, с которым они совместно разоблачали «ужасы коммунистического тоталитаризма». И даже сделали совместный вывод, что «методы ведения войны и управления войсками, использовавшиеся Сталиным и Советами, не имели аналогов в армиях других государств по своему варварству и противоречию международному праву».

Подружился Хоффман и с Владимиром Резуном (самозваным «Суворовым»): они спелись на тезисе о том, что «Сталин, имея подавляющие силы, готовил захватническую войну, которую по воле случая лишь слегка опередила захватническая война Гитлера».

Одну из совместных «дезинформаций» Солженицына – Хоффмана в свое время разоблачил наш историк Александр Дюков. Вот конкретный пример, связанный с одним из самых популярных мифов о Великой Отечественной войне – о том, что в первые месяцы войны красноармейцы массово перебегали к немцам. Солженицын в «Архипелаге ГУЛАГ» посвятил этому вопросу немало строк. В частности, он сослался на якобы сталинский приказ № 0019 от 16 июля 1941 г.: «На всех (!) фронтах имеются многочисленные (!) элементы, которые даже бегут навстречу противнику (!) и при первом соприкосновении с ним бросают оружие» (Солженицын А.И. Архипелаг ГУЛАГ, 1918-1956. М., 1990. Кн. 3. С. 22).

Однако на самом деле такого приказа не было. И в этот день был издан не приказ Сталина, а постановление ГКО-169сс № 00381 об аресте командующего Западным фронтом генерала Павлова и других высших офицеров. В постановлении, в частности, говорилось прямо противоположное тому, что пишет Солженицын, а именно: «...части Красной армии в боях с германскими захватчиками в большинстве случаев высоко держат великое знамя Советской власти и ведут себя удовлетворительно, а иногда – прямо геройски, отстаивая родную землю от фашистских грабителей».

«Неужели Солженицын выдумал цитируемый им документ?» – задается вопросом А.Дюков. Фальсификация ведь получается уж больно наглая.

Разгадку можно найти в книге «Сталинская война на уничтожение» Иоахима Хоффмана, который также приводит текст якобы приказа Сталина, почти совпадающий с солженицынским. Впрочем, Хоффман указывает несколько отличающийся номер и другую дату – № 001919 от 12 сентября 1941 г.

«Действительно, – пишет далее Дюков, – 12 сентября 1941 года Ставка ВГК издала директиву № 001919 о создании заградительных отрядов в стрелковых дивизиях. В объяснительной части директивы говорилось о том, что «имеется немало панических и прямо враждебных элементов, которые при первом же нажиме со стороны противника бросают оружие, начинают кричать «нас окружили» и увлекают за собой остальных бойцов». Однако речь там идет не о движении в плен к немцам, а о движении совсем в другом направлении... Таким образом, в варианте Хоффмана – Солженицына директива, мягко говоря, сильно искажена. Но как это могло произойти?

Ларчик, оказывается, открывается очень просто: достаточно посмотреть, как называется фонд, на который ссылается Хоффман. А называется он «Отделение пропаганды вермахта. RW 4/v. 329 Советская Россия (коллекция документов), июль-декабрь 1941 г.». После этой строчки все становится ясным. Вскоре после издания упомянутой директивы Ставки пропагандисты вермахта изготовили на ее основе фальшивку для доказательства массовой измены советских военнопленных и разбрасывали ее в виде листовки. Одна из них попала Солженицыну в руки, и он сослался на нее в своем «Архипелаге ГУЛАГ» как на подлинную сталинскую директиву... Эта история – всего лишь один пример фальсификации нашей истории. Примеры такого рода можно множить очень долго, отмечал тогда Дюков.

Действительно, хоть Солженицын с Хоффманом и умерли, у них хватает подражателей и на сей день, пусть не столь именитых и титулованных. Того же генерала Кирилина на этой встрече самого попытались обвинить в фальсификации: дескать, говоря об отсутствии документов, обрекающих советских военнопленных на ГУЛАГ, он не назвал знаменитый приказ № 270, подписанный 16 августа 1941 г. Сталиным, Молотовым, а также маршалами Семеном Буденным, Климентом Ворошиловым и Семеном Тимошенко. В приказе, в частности, говорится следующее: «Можно ли терпеть в рядах Красной армии трусов, дезертирующих к врагу и сдающихся в плен, или таких малодушных начальников, которые при первой заминке на фронте срывают с себя знаки различия и дезертируют в тыл? Нет, нельзя! Если дать волю этим трусам и дезертирам, они в короткий срок разложат нашу армию и загубят нашу Родину. Трусов и дезертиров надо уничтожать».

Как отмечается в документе, командиров и политработников, во время боя срывающих с себя знаки различия и дезертирующих в тыл или сдающихся в плен врагу, следует считать «злостными дезертирами». Приказ обязывает всех вышестоящих командиров и комиссаров «расстреливать на месте подобных дезертиров из начсостава».

Приказ № 270 также обязывает каждого военнослужащего потребовать от начальника, если его часть находится в окружении, «драться до последней возможности, чтобы пробиться к своим. Если же такой начальник или часть красноармейцев, говорится в документе, вместо организации отпора врагу предпочтут сдаться в плен, – «уничтожать их всеми средствами, как наземными, так и воздушными». Что и говорить, меры, конечно, предписывались жестокие, но в той обстановке, наверное, единственно необходимые.

Согласно этому приказу, действительно, сдавшиеся в плен расцениваются как злостные дезертиры, «семьи которых подлежат аресту как семьи нарушивших присягу и предавших свою Родину». Но касается это только категории «командиров и политработников». Семьи сдавшихся в плен красноармейцев, согласно приказу № 270, должны были лишаться государственного пособия и помощи.

Эти меры, конечно, выглядят совершенно неприемлемыми. Но другой вопрос, не оставались ли они грозными декламациями, и насколько они выполнялись на практике.

Генерал Кирилин настаивает, что реального воплощения в жизнь в отношении подавляющего числа пленных и их семей эти меры не получили. По его словам, о попавших в плен солдатах командиры, как правило, подавали сведения как о пропавших без вести. «По официальным донесениям, за всю войну у нас из более чем 5 млн пропавших без вести как военнопленные записаны от силы 100 000. Де факто это 4,5 млн человек. Т. е. бóльшая часть пропавших без вести – военнопленные. Все это знали. Я уверен, что знал и Сталин, знали и Молотов, Шапошников, Жуков, Антонов, Василевский», – отметил он.

Тем не менее, зная, что подавляющая часть «пропавших без вести» на самом деле находятся в плену, Сталин как Верховный главнокомандующий отдал приказ: в похоронных извещениях, которые направлялись родным, следовало писать, что человек, «верный присяге, воинскому долгу и социалистической Родине», пропал без вести. В соответствии с приказом наркома обороны (т. е. того же Сталина) эта справка была основанием для ходатайства о выплате пособия семье.

Александр Кирилин также сообщил, что, вопреки всем домыслам о поголовных репрессиях против освобожденных из вражеского плена, на самом деле из 1,832 млн граждан СССР, вернувшихся из плена, были подвергнуты тем или иным репрессивным мерам за сотрудничество с немцами только 333 400 человек.

Как считает Кирилин, сейчас важно разобраться, за что были осуждены эти 333 400 человек, которых обвинили в сотрудничестве с врагами. «Если эти люди были осуждены законно, мы закроем эту информацию и поставим ссылку, что семья может получить ее отдельно», – пояснил генерал. Если же будет установлено, что они пострадали несправедливо, то надо добиваться реабилитации и оповещения об этом родственников. По словам генерала, проведение такой работы – в планах Минобороны.

Надо также уточнить, что далеко не все из этих 333 400 человек были отправлены именно в ГУЛАГ. Многих просто задействовали для восстановления промышленности (без поражения в гражданских правах), других через военкоматы отправили дослуживать армейскую службу. Некоторые получили по 6 лет поселений, но даже и их нельзя в полной мере считать репрессированными: отбыв этот срок, они получали паспорта без отметок о пребывании в местах лишения свободы и могли ехать искать себе место проживания в любом конце Советского Союза, кроме ряда режимных городов.

В своем исследовании «Великая оболганная война» историк Игорь Пыхалов достаточно подробно разбирает различные документальные свидетельства о результатах проверок освобожденных из вражеского плена и приходит к следующим выводам: «Среди рядового и сержантского состава благополучно проходило проверку свыше 95% (или 19 из каждых 20) бывших военнопленных. Несколько иначе обстояло дело с побывавшими в плену офицерами. Арестовывалось из них меньше 3%, но зато с лета 1943 до осени 1944 гг. значительная доля направлялась в качестве рядовых и сержантов в штурмовые батальоны. И это вполне понятно и оправданно: с офицера спрос больше, чем с рядового.

Кроме того, надо учесть, что офицеры, попавшие в штрафбаты и искупившие свою вину, восстанавливались в звании. Например, 1-й и 2-й штурмовые батальоны, сформированные к 25 августа 1943 г., в течение двух месяцев боев показали себя с отличной стороны и приказом НКВД были расформированы. Бойцов этих подразделений восстановили в правах (в т. ч. и офицеров), и затем отправили воевать далее в составе Красной армии.

А в ноябре 1944 года ГКО принял постановление, согласно которому освобожденные военнопленные и советские граждане призывного возраста вплоть до конца войны направлялись непосредственно в запасные воинские части, минуя спецлагеря. В их числе оказалось и более 83 000 офицеров. Из них 56 160 после проверки было уволено из армии, более 10 000 направлены в войска, 1567 лишены офицерских званий и разжалованы в рядовые, 15 241 переведены в рядовой и сержантский состав.

Итак, после знакомства с фактами (в т. ч. и опубликованными заведомыми антисталинистами) миф о трагической судьбе освобожденных советских военнопленных лопается, как мыльный пузырь. На самом деле вплоть до конца войны подавляющее большинство (свыше 90%) советских военнослужащих, освобожденных из немецкого плена, после необходимой проверки в спецлагерях НКВД возвращались в строй или направлялись на работу в промышленность. Незначительное количество (около 4%) было арестовано, и примерно столько же направлено в штрафбаты».

http://news.km.ru/minoborony-stalin-ne- … kh-v-gulag

Подпись автора

"Меня здесь нет".

262

Гитлер обманул не только Сталина

Дмитрий СЕДОВ

Обстоятельства подготовки мировой войны никогда не перестанут быть предметом общественного интереса.Существуют темы, полностью табуированные, подступаться к которым может только мужественный исследователь. К ним, например, относится участие международных сионистских кругов в становлении нацистской Германии, а впоследствии - предательство ими оставшегося под властью нацистов еврейского населения. Это и вопрос о Холокосте, и роли в нем международного сионизма. Мы еще займемся этой темой, а пока, в свете приближающегося 70-летия начала Великой Отечественной войны советского народа 1941-1945 годов обратимся к давно, казалось бы, изученной истории «мюнхенского сговора».

Советская историография давно и убедительно показала, что англосаксы, в первую очередь Великобритания, с самого начала готовили Гитлеру роль палача СССР.  Для этого они последовательно сдавали нацистам территории между Германией и Советским Союзом, сближая двух антагонистов для лобового столкновения. И здесь представляет интерес распределение ролей между англосаксами. Существует распространенное мнение, что втягивание Америки в войну произошло чуть ли не неожиданно, что американское общество этого не очень хотело. В США действительно существовали широко распространенные изоляционистские настроения. И на самом деле, выбравшееся из Великой депрессии американское общество традиционно занималось само собой в предчувствии «хороших времен». Однако именно стремительное наращивание экономической мощи США поставило перед правящими кругами задачу расширения своего влияния в мире. Растущей экономике США нужны были сырьевые рынки и расширенные возможности сбыта, что они понимали как проекцию на другие районы мира своей вооруженной силы. Однако куда бы не сунулись американцы, везде их ждал британский флаг. Все билеты были куплены Британской империей. Лучше других это понял Франклин Делано Рузвельт - организатор выхода США из Великой депрессии, человек незаурядного политического таланта, вооруженный, впрочем, прагматической жесткостью американских правящих кругов и способный на любой, самый циничный поступок.

Нигде, ни в каких мемуарах, невозможно найти отражения его самой главной идеи — Гитлер может стать инструментом разрушения британской колониальной системы. Столкнув Германию и Британию, США получат новый передел мира, в котором им достанутся лучшие куски. Война для него была единственным способом передела мира, ибо еще ни одна империя (кроме ельцинского СССР) не отдавала добровольно ни пяди своей земли.

Это была «дружба» по-англосаксонски, а так как она «самая сердечная», никаких документальных указаний на эту «особенную дружбу» почти не осталось. Зато остался «план Дауэса» о котором не любят вспоминать американские и английские историки. А план этот  весьма примечателен. Америка 20-х годов XXвека ещё не умела мыслить геополитическими категориями, но люди, конструировавшие «ледокол», который сломает британскую колониальную систему и позволит Штатам выйти на мировые просторы, уже были.Кто эти люди, остается только догадываться, но они обеспечили стратегическое планирование на десятилетия вперед.

Формально план Дауэса назывался репарационным планом для Германии. Он был разработан международным комитетом экспертов под председательством американского банкира и вице-президента США в 1925-1929 гг. Чарльза Г. Дауэса и утвержден 16 августа 1924 на Лондонской конференции представителями держав-победительниц. Этот план должен был обеспечить  выплаты Германией репараций державам-победительницам и облегчить захват американским капиталом ключевых отраслей немецкой экономики. Он был направлен на восстановление военно-промышленного потенциала Германии и предусматривал предоставление Германии для стабилизации марки займа в 200 млн. долларов (в том числе 110 млн. - американскими банкирами). Предусматривалось установление контроля союзников над германским государственным бюджетом, денежным обращением и кредитом, железными дорогами.

План Дауэса содержал также замысел оттеснить Францию от решения германского вопроса. Условия плана жестко ограничили возможности Франции впредь применять против Германии санкции.

Были установлены ежегодные лимиты платежей на первые 5 лет по 1-1,75 млрд. марок в год, а затем по 2,5 млрд. марок в год, но не оговаривались ни количество лет, отводимое для их полного завершения, ни общая сумма выплат. В качестве источников выплаты репарационных платежей план предусматривал использование прибылей промышленных предприятий и железных дорог Германии, а также доходов государственного бюджета. За период действия плана  с 1924 по 1929 г. Германия выплатила в счет репараций немногим более 10 млрд. марок, то есть в 2,5 раза меньше, чем получила кредитов за тот же срок.

Французская доктрина "экономических репрессий против Германии" была, таким образом, заменена англосаксонской концепцией "восстановления германской экономики". Франко-бельгийские войска должны были покинуть Рейнскую зону в течение года после Лондонской конференции.

В 1924-1929 годах наблюдалась стабилизация германской экономики. Вдвое вырос объем промышленного производства, причем на новой научной основе. Особенно высокие темпы наблюдались в развитии молодых отраслей промышленности – химической и электротехнической. Было освоено производство искусственного бензина и синтетического шелка. А к концу 20-х годов Германия по росту производства вышла на первое место в Европе и второе место в мире (после США). Германский финансовый капитал принял участие в 200 интернациональных монополистических объединениях. Именно по инициативе германских магнатов в 1926 году был создан Европейский стальной картель, который объединил под своей эгидой 2/3 европейского производства стали.

Фюрер использовал помощь для восстановления военной промышленности. ВПК всегда является буксиром экономики. Этот буксир был создан в нацистской Германии с помощью определенных кругов США, заинтересованных в появлении в Европе такой силы, как Гитлер. Американцы понадобилось для этого примерно десять лет целенаправленной работы.

А Лондон продолжал воспринимать план Дауэса в свете противостояния коммунизму. Его логика была простой — конечно, фюрер однажды может вступить в конфликт и с Британией, но у Британии есть страховочный трос — это союз с Америкой. Германии не одолеть две эти державы вместе. Можно рисковать, выращивая зверя. Риск большой, но и ставки немалые. Красная Россия — лакомый пирог. Думал ли англичане о том, что уже запланировал геополитик Рузвельт, - о послевоенном переделе мира?  Так или иначе, они явно недооценили ни Рузвельта, ни Гитлера. Эти два политика сыграли в тот период более удачные партии. Мало кто знает, что расчеты англичан по использованию Германии в войне против СССР выглядели несколько иначе, чем это принято считать. В центре плана стравливания двух держав всегда должен находиться фактор, который надёжно сработает как детонатор войны. Иначе, приближай Гитлера, не приближай к советским границам, он может и не напасть на красную Россию.

Детонатором войны, по представлениям англичан, должен был стать конфликт из за Галиции, которая ранее принадлежала Габсбургам, после Первой мировой войны была захвачена Польшей, а в 1939 году вернулась в состав Советского Союза. Гитлер, присоединивший Австрию, должен был по их расчетам, загореться жаждой территориальных претензий к Москве, а уж они-то знали, как довести это дело до открытого конфликта.

Черчилль, ставший премьером Великобритании через неделю после начала войны, тяжело переживал неудачу. Он участвовал в разработке многих предвоенных планов и был на Даунинг стрит человеком не чужим, но вместо того, чтобы предъявить претензии к СССР, Гитлер напал на Польшу, и хотя гаранты Польши,  Франция и Великобритания, пальцем не пошевелили для защиты своей союзницы, Гитлер обрушился затем и на Францию. Это вообще в расчеты англичан не входило. Их ВВС и ВМС не были готовы к битве с люфтваффе и рейхсмарине. Британские войска бросили французских союзников на материке и эвакуировались на свой остров.

Так что Гитлер обманул не только Сталина. Далее начинается позорный для англичан период участия-неучастия во Второй мировой войне, где они проявили непобедимую склонность загребать жар чужими руками. Однако это им не помогло. Британская империя вышла из этой войны не столько победившей, сколько потерпевшей поражение. Над Мировым океаном поднялся звездно-полосатый флаг, а британская империя стала стремительно разваливаться.

На всякого хитреца довольно простоты.

http://www.fondsk.ru/news/2011/03/13/gi … alina.html

Подпись автора

"Меня здесь нет".

263

Если б немцы победили в той войне

Тема сочинения была странной. «Если б немцы победили?». Витя П. напряг все свое воображение и заскрипел пером. Увы, получался какой-то чудовищный невообразимый список нелепостей. Такого в России никак не могло бы случиться. Да ведь и победили в конце концов не немцы.

1. Промышленности в стране практически никакой не останется, оккупанты будут озабочены только выкачиванием природных ресурсов с наших территорий.
2. Вместо народных милиционеров из народа будут полицаи из отребья, их будет очень много, а народ их будет бояться больше бандитов.
3. На каждом выезде из города полицейские будут проверять тех, кто собрался уехать или приехать. Каждый житель будет обязан регистрироваться в полиции по месту жительства.
4. Для поддержания страха создадут дикие отряды из горных народов. Они будут время от времени нападать на местное население, грабить и убивать.
5. Правителей наберут из особо подлых местных жителей. Дети и жены правителей будут жить для безопасности за границей. А сами они сменяться тут по вахтовому методу.
6. Вся знать будет ездить только на черных немецких машинах с сиренами. Простым людям во время проезда их нужно будет убегать на обочину, ждать пока проедут.
7. Самым популярным учением от общей безысходности станет в конце концов фашизм. Только русский.
8. Немецкие товары будут считаться в России самыми лучшими и желанными.
9. Президент, по немецки будет говорить намного лучше, чем по-русски.
10. Вместо водки будут везде рекламировать и продавать пиво, как в Германии.
11. Те, кто воевал против немцев, будут получать гроши, а по праздникам скудный сухой паек.
12. Убитых на войне русских похоронят в общих могилах, лишь бы отметить как то захоронение.
13. Большая часть мужского населения страны пройдет через лагеря. Чтобы сломить волю к сопротивлению.
14. Преподаватели и врачи на оккупированных территориях будут получать содержание по минимуму, только чтобы население сокращалось и оскотинивалось не очень быстро.
15. На дальних окраинах России, типа Приморья, возможно сохранятся партизаны. Они будут нападать на полицаев, но запуганное население помогать им ничем не будет.
16. Дороги строить не будут, а бензин сделают подороже, чтоб народ сидел по домам.
17. Оружие народу будет строго-настрого запрещено иметь, чтоб вдруг не взбунтовались.
18. Для жизни населению настроят дешевых бараков с низкими потолками, по 8 метров на человека.
19. Самым расторопным и умным дадут возможность уезжать и жить за границей, это будет считаться большим жизненным успехом.
20. Главным врагом России объявят Америку.

http://russtv.info/node/470

ничего не напоминает? :tired:

Подпись автора

"Меня здесь нет".

264

А никто не слышал теорию, с которой я недавно столкнулась? Что Великая Отечественная война - это вовсе не Великая Отечественная, а... вторая гражданская...

Подпись автора

Королевы никогда не расстраиваются. Когда им грустно, они просто кого-нибудь казнят!!!

Любимый-это тот, который видел вас пьяной, голой, без макияжа, ревущей, говорящей всякую херню, и как не странно до сих пор с вами.)

Если кто-то вас не переваривает - значит не сумел сожрать..... ))))

265

Уже Талейран видел Америку виновницей развязывания будущих мировых войн

Сергей БРЕЗКУН (КРЕМЛЁВ)

22 июня 1941 года исполняется 70 лет со дня начала Великой Отечественной войны советского народа против немецко-фашистских захватчиков. Она оказалась высшей фазой Второй мировой войны, став одновременно войной сил Добра против сил Зла. Однако в канун 70-летнего юбилея Великой Отечественной вновь активизировались силы, пытающиеся извратить прошлое народов России и мира, возложить на СССР ответственность за развязывание Второй мировой войны.

Историческая же истина заключается в том, что обе мировых войны были подготовлены и проведены в интересах элиты англосаксонского мира, особенно – элиты США, которая получила от этих двух войн массу заранее запланированных геополитических, политических и экономических выгод.

В первые дни Великой Отечественной войны родилась её главная песня, где были слова, точно отражающие суть начавшейся новой исторической эпохи: "Как два враждебных полюса во всём враждебны мы: за мир и свет мы боремся, они ж – за царство тьмы". В этой краткой формуле выражена цивилизационная, историческая, политическая и системная суть противостояния националистической Германии Гитлера и интернационалистской, социалистической России Сталина.

В те же дни были произнесены и другие слова, которые тоже точно отражали политическую суть мировой ситуации. Будущий президент США, а тогда ещё только сенатор, Гарри Трумэн, 23 июня 1941 года без стеснения публично заявлял: "Если мы увидим, что выигрывает Германия, то нам следует помогать России, а если выигрывать будет Россия, то нам следует помогать Германии, и, таким образом, пусть они убивают друг друга как можно больше…" Такая постановка вопроса сама по себе выдавала истинных организаторов Второй мировой бойни. При этом показательно, что даже Трумэн разделял СССР и Третий рейх и заканчивал свой людоедский тезис так: "…хотя я не хочу победы Гитлера ни при каких условиях".

Зато фашиствующий общественный деятель США Чарльз Линдберг 1 июля 1941 года признавался в том, что ему "в сто раз было бы приятнее видеть Америку в союзе… даже с Германией…, чем с Советской Россией". Симпатии же народа США были на стороне России. Опрос общественного мнения, проведённый 24 июня 1941 года, показал, что 72% американцев желают победы СССР, 4% – Германии, 17% не видели между ними разницы и 7% не определили своё мнение.

Мнения народа и элиты оказались прямо противоположными не случайно. Народ Америки, как и любой другой народ, хотел мира, а элите США давно была нужна большая мировая война в Европе. За сто шесть лет (!) до начала ХХ века, в 1794 году, Шарль-Морис де Талейран предупреждал: "На Америку Европа должна всегда смотреть открытыми глазами и не давать никакого предлога для обвинений или репрессий. Америка усиливается с каждым днём. Она превратится в огромную силу, и придёт момент, когда… она пожелает сказать своё слово в отношении наших дел и наложить на них свою руку. Политическая осторожность потребует тогда от правительств старого континента скрупулёзного наблюдения за тем, чтобы не представилось никакого предлога для вмешательства. В тот день, когда Америка придёт в Европу, мир и безопасность будут из неё надолго изгнаны".

В свете удивительно прозорливого прогноза одного из наиболее тонких политиков и дипломатов Старого Света попытки снять ответственность за подготовку мировых войн со США и переложить её на Россию выглядят не только крайне неприглядно, но и исторически безграмотно.

Древние мудро советовали: "Ищи, кому выгодно". Уже Первая мировая война оказалась выгодной только для США. Из крупнейшего мирового должника Соединённые Штаты превратились в обладателя почти всего мирового золотого запаса, тогда как Англию и Францию они превратили в должников, Германию же – в свою "дойную корову". До войны Германия, развиваясь в рамках национального государства, демонстрировала блестящие экономические достижения и успешно завоёвывала даже внутренний рынок США, не говоря уже о рынках в Латинской Америке – на "заднем дворе" США. При этом возможный политический союз Германии и России исключал долгую европейскую войну и обеспечивал ещё больший экономический взлёт Германии, а также – и союзной с ней России. В противодействии такому нежелательному для США ходу мирового развития кроется главная причина Первой мировой войны.

Подтверждая прогноз Талейрана и предвосхищая тезис Трумэна, США пришли в Европу в 1918 году как вершители её судьбы только после того, как европейцы взаимно истощили себя. А созданная после разгрома Германии Версальская система заранее программировала новую мировую войну в Европе, о чём, в реальном масштабе времени, предупреждали мир не только русские большевики, но и, например, Ллойд Джордж. О неизбежности Второй мировой войны говорили сразу же после окончания Первой мировой войны вполне открыто. Так, маршал Франции Фош, подписывая соглашение с Германией о прекращении огня в ноябре 1918 года, заявил немцам: "Мы подписываем не мир, а перемирие на 20 лет".

В полном соответствии с планами США и Англии, со второй половины 30-х годов Европу вновь начали готовить к большой войне. Причём, если Гитлер как канцлер Германии был продуктом Версальской системы, ненавидимой немцами, то Гитлер как будущий агрессор стал продуктом уже новейшей политики лидеров Запада и, прежде всего, США.

С одной стороны, англосаксонской элите было необходимо остановить Германию – ко второй половине 30-х годов Германия, побеждённая двадцать лет назад, вновь стала второй промышленной державой мира. При этом удельный вес её торговли с Латинской Америкой возрос с 11,5% в 1933 году до 17,1% в 1938 году. Сенатор США Рейнольдс говорил в Конгрессе, что между США и Германией идёт экономическая война, которая грозит стать величайшей из войн, которые когда-либо вела Америка. Уже одного этого было достаточно, чтобы США вновь запланировали войну против Германии, ещё раз вовлекая в неё Европу. С другой стороны, политические и экономические успехи СССР также грозили мировому господству США, которым, как и четверть века назад, было важно вновь стравить Россию и Германию и руками Германии уничтожить СССР.

Послушным орудием политики США стали в Европе Англия, Франция и Польша. В Азии Соединённые Штаты и Англия создавали второй мощный очаг будущей мировой войны, поощряя и экономически усиливая Японию. Фактически, Вторая мировая война началась не в 1939 году, а в 1935 году – с агрессии Японии против Китая, которая была бы невозможна без всемерной материальной и сырьевой поддержки Японии со стороны США.

Советскому Союзу война была абсолютно не нужна. Всего за одно десятилетие реализовав грандиозную программу экономической реконструкции страны и её культурного развития, СССР имел ещё более грандиозные созидательные планы, для которых война была бы лишь помехой. В то же время политика Запада по отношению к СССР становилась всё более очевидно враждебной: Запад не желал создания антигитлеровской коалиции с участием России, зато всемерно провоцировал Россию и Германию на взаимный конфликт. В 1935 году был заключён польско-германский пакт, пригодный для того, чтобы стать политическими воротами или для чисто германской, или для совместной польско-германской агрессии против СССР.

Кульминацией провокационной линии Запада по отношению к Советскому Союзу стали трёхсторонние англо-франко-советские военные переговоры, начавшиеся 12 августа 1939 года в Москве. С советской стороны их вёл нарком обороны СССР маршал Ворошилов, со стороны Англии и Франции – второстепенные военные чины без серьёзных полномочий – адмирал Дракс и генерал Думенк. Даже в случае нападения Германии на Англию и Францию, СССР был готов выставить 70% тех сил, которые союзники направят против агрессора. Если бы агрессия Германии была направлена против Польши и Румынии, СССР был готов выставить 100% тех сил, которые выставят против Германии Англия и Франция. Со стороны же потенциальных союзников выдвигались предложения об их военном участии, в десятки раз (!) более скромные. При этом Польша категорически отказывалась от советской помощи, отказывая СССР даже в аэродромах.

Англия и Франция, не собираясь реально воевать за Польшу, тем не менее провоцировали её на войну с Германией, заключив с Польшей весной 1939 года гарантийные соглашения. Показательно и то, что как раз на август 1939 года пришелся визит в Европу заместителя государственного секретаря США Сэмнера Уэллеса, который усилил провокационную линию Лондона и Парижа на скорую войну. Фактически, визит Уэллеса был такой же своего рода инспекцией готовности Европы к войне, как и визиты в Европу, в рамках подготовки Первой мировой войны, «полковника» Менделя Хауза, вдохновителя президента США Вудро Вильсона.

Только англо-французский саботаж московских военных переговоров 1939 года вынудил Сталина пойти на форсированную нормализацию отношений с Германией и заключение советско-германского Пакта о нейтралитете от 23 августа 1939 года. Суть этого шага хорошо сформулировал бывший министр иностранных дел Временного правительства П.Н. Милюков: "…Неужели кто-то из русских хочет, чтобы вся тяжесть союзной войны против могущественной армии Гитлера легла на одну недовооружённую ещё Россию? В чём провинился тут Сталин? В том, что предпочёл нейтралитет и тем выиграл время?

Пакт явно не направлен против демократий, и если карта мира окажется иной, чем того ожидали демократические государства, то причины надо искать в их собственной политике, а не в политике СССР… А если СССР обнаружил тут больше дипломатического искусства, то это не вина его, а заслуга…"

Имея в виду сегодняшние попытки обвинить СССР в развязывании войны, можно сказать, что оценка П.Н.Милюкова являет собой не только точный анализ тогдашней ситуации, но и служит приговором нынешним фальсификаторам истории.

Безусловно, нейтралитет СССР и Пакт от 23 августа 1939 года позволили Германии выставить крайне жёсткие требования к Польше и начать 1 сентября 1939 года войну с ней, однако сам нейтралитет СССР стал логическим и неизбежным результатом саботажа Западом в августе 1939 года идеи полноценной антигитлеровской коалиции с участием Советского Союза. Конфронтационное развитие событий предопределил Запад, и произошло так потому, что сценарий близкой Второй мировой войны, даже во многих деталях повторяющий сценарий Первой мировой, был давно написан англосаксами по обе стороны Атлантики.

1 сентября 1939 года в Европе началась не мировая, а германо-польская война, и только после объявления 3 сентября 1939 года войны Германии Англией, Францией, Австралией, Новой Зеландией и Индией, 6 сентября – Южно-Африканским Союзом и 10 сентября – Канадой, война приобрела характер мировой.

И где же здесь вина России?

Любые попытки возложить на СССР разделяемую с Германией ответственность, тем более полную ответственность за развязывание Второй мировой войны, кощунственны и представляют собой попытку нравственного геноцида народов России, спасших свою Родину и Европу от гитлеровского диктата.

Однако дело не только в отстаивании исторической истины и нравственного отношения к памяти народов. За любым официальным признанием Россией своей ответственности за развязывание Второй мировой войны автоматически последуют предъявление ей со стороны западных держав материальных претензий и секвестр – в качестве «компенсации» – огромных внешних активов России, включая активы Стабилизационного фонда РФ.

Подобные попытки Запада решить свои проблемы за счёт России, в конечном счёте, ударят бумерангом по всему миру.

Соединённые Штаты Америки сегодня вновь, как и сто лет назад, – крупнейший мировой должник. Экономическое положение США таково, что мирными экономическими мерами Америка никогда не сумеет выбраться из самой глубокой в мировой истории "долговой ямы". Как и сто лет назад, перед Первой мировой войной, как и 70 с лишним лет назад, перед Второй мировой войной, Америка не прочь поправить своё пошатнувшееся положение за счёт новой мировой войны. А для этого необходимо противопоставить Россию остальному миру – тогда будет проще создать образ врага, спровоцировав народы на большую войну.

Пока что этим планам мешает ядерное оружие России. В том числе и поэтому США в последние два десятилетия активно сворачивают режим ядерного сдерживания и добиваются прогрессирующего сокращения и уничтожения российских ядерных вооружений. Ядерный статус России обеспечивает сдерживание мировой войны на межконтинентальном и региональном уровнях, и заменить облик России – хранительницы мира, на облик поджигателя самой разрушительной в мировой истории войны, свалить вину англосаксонской элиты за Вторую мировую войну на СССР, важно не только для фальсификации прошлого, но и для сохранения в будущем мирового господства англосаксов путём демонтажа эффективного ядерного статуса России.

Мировая элита уже более века не мыслит себя без войны, потому что только война, только раздор между странами и народами обеспечивает этой элите её существование. Не Россия, а влиятельные мировые круги ответственны за развязывание обеих – и Первой, и Второй – мировых войн. А те, кто фальсифицируют правду о прошлой войне, ведут дело к войне будущей.

http://www.fondsk.ru/news/2011/04/13/ta … -vojn.html

Подпись автора

"Меня здесь нет".

266

«Ожидаю встречи в июле. Искренне Ваш, Адольф Гитлер»...

Юрий РУБЦОВ

Не ошибемся, предположив, что в течение всех 70 лет, минувших с начала Великой Отечественной войны, общественное сознание ищет ответ на внешне очень простой вопрос: как случилось, что советское руководство, имея, казалось бы, неопровержимые свидетельства о подготовке Германией агрессии против СССР, так до конца в ее возможность не поверило и было захвачено врасплох? В чем причина того, что Сталин, даже получив в ночь на 22 июня из штаба Киевского особого военного округа известие о том, что немецкие части уже занимают исходные районы для наступления по линии границы, заявил наркому обороны С.К. Тимошенко и начальнику Генштаба Г.К. Жукову: не стоит торопиться с выводами, может, все еще уладится мирным путем.

Этот внешне простой вопрос – из разряда тех, на которые люди ищут ответ бесконечно. Один из вариантов ответа – вождь стал жертвой широкомасштабной дезинформационной операции, осуществленной германскими спецслужбами. Личный просчет Сталина в свою очередь автоматически распространился на всех руководящих лиц, которые по должности отвечали за состояние оборонной безопасности страны, независимо от того, соглашались ли они в душе с точкой зрения вождя или нет.

Гитлеровское командование понимало, что внезапность и максимальная сила удара по войскам Красной армии могут быть обеспечены лишь при наступлении из положения непосредственного соприкосновения с ними. А для этого необходимо десятки дивизий, составлявших ударную группировку армии вторжения, переместить непосредственно к линии госграницы. В германской ставке отдавали себе отчет, что при любых мерах скрытности переброску такого количества войск невозможно обеспечить втайне. И тогда было принято невероятно дерзкое решение - и не скрывать переброску войск.

Однако мало было сосредоточить войска вторжения у границы. Тактическая внезапность при нанесении первого удара достигалась только при условии, что до последнего момента будет сохранена в тайне дата нападения. Однако и это не всё: замысел немецких военных состоял также в том, чтобы одновременно воспрепятствовать своевременному оперативному развертыванию Красной армии и приведению ее частей в полную боевую готовность. Ведь даже внезапное вторжение не было бы столь успешным, если бы его встретили уже изготовившиеся к бою войска советских приграничных военных округов.

С 22 мая 1941 г., в рамках заключительного этапа оперативного развертывания вермахта, к границе с СССР началась переброска 47 дивизий, в том числе 28 танковых и моторизованных. Общественному же мнению, а через него разведкам всех заинтересованных стран (не только СССР) было подброшено такое обилие самых невероятных объяснений происходящего, от которого в прямом смысле слова голова шла кругом.

Обобщенно все версии того, в каких целях такая масса войск концентрируется у советской границы, сводились к основным двум:

- для подготовки к вторжению на Британские острова, чтобы здесь, в отдалении, уберечь их от ударов английской авиации;

- для силового обеспечения благоприятного хода переговоров с Советским Союзом, которые вот-вот, по намекам Берлина, должны были начаться.

Как и положено, специальная дезинформационная операция против СССР началась задолго до того, как 22 мая 1941 года первые немецкие воинские эшелоны двинулись на восток. По своим масштабам она не знала равных. Для ее осуществления была специально издана директива ОКВ – верховного главнокомандования германских вооруженных сил. В ней приняли личное и далеко не формальное участие А. Гитлер, министр пропаганды И. Риббентроп, статс-секретарь министерства иностранных дел Э. Вайцзеккер, имперский министр О. Майсснер – руководитель канцелярии президента, высшие чины ОКВ.

Забегая вперед, скажем о личном письме, которое фюрер 14 мая направил вождю советского народа. В нем наличие к тому времени у границ Советского Союза около 80 немецких дивизий Гитлер объяснял необходимостью «организовать войска вдали от английских глаз и в связи с недавними операциями на Балканах». «Возможно, это порождает слухи о возможности военного конфликта между нами, – переходя на доверительный тон, писал он. – Хочу заверить Вас – и даю слово чести, что это неправда...» Фюрер обещал, начиная с 15-20 июня, начать массовый отвод войск от советских границ на запад, а до этого заклинал Сталина не поддаваться на провокации, на которые якобы могли пойти те немецкие генералы, которые из сочувствия к Англии «забыли о своем долге». «Ожидаю встречи в июле. Искренне Ваш, Адольф Гитлер» – на такой «высокой» ноте завершал он свое письмо.

Это был один из пиков дезинформационной операции. А до того по разным каналам, в том числе через прессу нейтральных государств, двойных агентов, используемых «втемную» дружественно настроенных к СССР политиков и журналистов, по официальной дипломатической линии, Кремлю подбрасывались известия, которые должны были укрепить у правительства СССР надежду на сохранение мира. Либо, в крайнем случае, иллюзию, что даже в случае, если отношения между Берлином и Москвой приобретут конфликтный характер, Германия прежде непременно попытается решить вопрос путем переговоров. Это должно было успокоить (и, увы, действительно несколько успокоило) кремлевское руководство, уверенное, что какой-то запас времени ему гарантирован.

В качестве канала дезинформации активно использовались и официальные дипломатические контакты. Упомянутый выше имперский министр Отто Майсснер, считавшийся близким к Гитлеру человеком, чуть ли не еженедельно встречался с советским послом в Берлине Владимиром Деканозовым и уверял его, что фюрер вот-вот закончит разработку предложений для переговоров и передаст их Советскому правительству. Ложную информацию такого рода передавал непосредственно в посольство и «Лицеист» – агент-двойник О. Берлингс, латышский журналист, работавший в Берлине.

Для полного правдоподобия Кремлю подбросили информацию о возможных германских требованиях. Не мелочились, что пусть и парадоксальным образом должно было не напугать Сталина, а уверить его в серьезности намерений германской стороны. В числе этих требований фигурировали то длительная аренда зерновых просторов Украины, то участие в эксплуатации бакинских нефтяных промыслов. Претензиями экономического характера не ограничились, создав впечатление, что Гитлер ждет уступок и военно-политического характера – согласия на проход вермахта через южные районы СССР в Иран и Ирак для действий против Британской империи. Заодно германские дезинформаторы получали дополнительный аргумент при объяснении, зачем соединения вермахта стягиваются к советским границам.

Германскими спецслужбами разыгрывалась многоходовка: одновременно с введением в заблуждение главного противника – СССР распускаемые слухи усиливали недоверие между Москвой и Лондоном и минимизировали возможность какой-либо антигерманской политической комбинации за спиной Берлина.

В самый ответственный момент в ход пошла тяжелая артиллерия. По согласованию с Гитлером Геббельс опубликовал в вечернем выпуске газеты «Фёлькишер беобахтер» от 12 июня 1941 г. статью «Крит как пример», в которой делал прозрачный намек на высадку вермахта в скором времени на Британские острова. Чтобы создать впечатление, будто рейхсминистр пропаганды совершил грубейшую ошибку и выдал тайный план, номер газеты «по личному распоряжению Гитлера» был конфискован, а по Берлину распространился слух о неизбежной отставке министра, впавшего в немилость к фюреру. Газету в розницу, действительно, не пропустили (чтобы не дезинформировать собственных военных и население), а вот иностранные посольства номер получили.

«Моя статья о Крите, – записал на следующий день в своем дневнике Геббельс, – настоящая сенсация в стране и за рубежом… Наша постановка отлично удалась… Из прослушанных телефонных разговоров иностранных журналистов, работающих в Берлине, можно заключить, что все они попались на удочку. В Лондоне тема вторжения снова в центре внимания… ОКВ очень довольно моей статьей. Она представляет собой великолепную отвлекающую акцию».

И сразу после этого была избрана новая тактика – хранить полное молчание. Выражаясь словами Геббельса, Москва попыталась выманить Берлин «из норы», опубликовав 14 июня сообщение ТАСС, в котором опровергались распространявшиеся на Западе слухи о возможном нападении Германии на СССР. Кремль словно приглашал имперскую канцелярию подтвердить это сообщение. Но, записал Геббельс 16 июня, «мы не полемизируем в прессе, замыкаемся в полном молчании, а в день «Х» просто наносим удар. Я настойчиво советую фюреру… нужно продолжать непрерывно распространять слухи: мир с Москвой, Сталин приезжает в Берлин, вторжение в Англию предстоит в самое ближайшее время… Я еще раз налагаю запрет на обсуждение темы России нашими средствами массовой информации в стране и за рубежом. До дня «Х» – это табу».

Увы, советское руководство приняло объяснения немцев за чистую монету. Стремясь любой ценой избежать войны и не дать к нападению ни малейшего повода, Сталин до последнего дня запрещал приведение войск приграничных округов в боевую готовность. Будто повод к нападению еще как-то волновал гитлеровское руководство…

В последний предвоенный день Геббельс записал в дневнике: «Вопрос относительно России обостряется с каждым часом. Молотов просился с визитом в Берлин, однако получил решительный отказ. Наивное предположение. Этим надо было заниматься полгода назад… Теперь-то Москва, должно быть, заметила, что грозит большевизму…»

Да, если бы Москва в самом деле всполошилась хотя бы не за полгода, а за полмесяца до часа «Х»! Однако магия уверенности в том, что столкновения с Германией удастся избежать, настолько владела Сталиным, что, даже получив от Молотова подтверждение об объявлении Германией войны, в директиве, отданной 22 июня в 7 час. 15 мин. Красной армии на отражение вторгнувшегося врага, он запретил нашим войскам, за исключением авиации, пересекать линию немецкой границы.

Людская память о тех событиях несет важную социальную функцию – побуждать государство и общество к урокам во имя дня сегодняшнего, не допустить повторения 22 июня 1941 года… Надо ли при этом говорить, насколько продвинулись за минувшие 70 лет вперед технологии обмана вероятного противника, информационно-психологической обработки правящих элит и широких масс? Стратагемы, применявшиеся в политике и военном искусстве еще в Древнем Китае, трансформировались сегодня в теорию и эффективную систему практических действий войск по управляемому воздействию на противника с помощью средств и способов дезинформации. Став элементом оперативной и стратегической маскировки, дезинформация, благодаря появлению современных информационно-боевых систем, доведена едва ли не до совершенства, без нее невозможно представить современную войну. За примерами далеко ходить не надо: агрессия США и НАТО против Югославии, Ирака, нынешнее принуждение Ливии к капитуляции…

При всей изощренности стратегий и технологий дезинформации можно утверждать наверняка: в наименьшей степени уязвимо общество, в котором существует единство власти и народа, объединенных большой целью. К сожалению, о российском обществе наших дней этого не скажешь...

http://www.fondsk.ru/news/2011/04/23/oz … itler.html

Подпись автора

"Меня здесь нет".

267

Их было 150 тысяч, воевавших на фронтах Второй мировой войны

В израильской газете "Вести" вышел сенсационный материал о 150 тыс. еврейских солдат и офицеров, воевавших в составе гитлеровской армии.

Термином "мишлинге" в рейхе называли людей, родившихся от смешанных браков арийцев с не арийцами. Расовые законы 1935 г. различали "мишлинге" первой степени (один из родителей - еврей) и второй степени (бабушка или дедушка - евреи). Несмотря на юридическую "подпорченность" людей с еврейскими генами и невзирая на трескучую пропаганду, десятки тысяч "мишлинге" преспокойно жили при нацистах. Они обычным порядком призывались в вермахт, люфтваффе и кригсмарине, становясь не только солдатами, но и частью генералитета на уровне командующих полками, дивизиями и армиями.

Сотни "мишлинге" были награждены за храбрость Железными крестами. Двадцать солдат и офицеров еврейского происхождения были удостоены высшей военной награды Третьего рейха - Рыцарского креста. Впрочем, многие ветераны вермахта жаловались, что начальство неохотно представляло к орденам и тянуло с продвижением в чине, памятуя об их еврейских предках.
Долгое время нацистская пресса помещала фотографию голубоглазого блондина в каске. Под снимком значилось: "Идеальный немецкий солдат". Этим арийским идеалом был боец вермахта Вернер Голдберг (с папой-евреем).

Майор вермахта Роберт Борхардт получил Рыцарский крест за танковый прорыв советского фронта в августе 1941 г. Затем он был направлен в Африканский корпус Роммеля. Под Эль-Аламейном попал в плен к англичанам. В 1944 г. ему разрешили приехать в Англию для воссоединения с отцом-евреем. В 1946 г. Борхардт вернулся в Германию, заявив своему еврейскому папе: "Кто-то же должен отстраивать нашу страну". В 1983 г. незадолго до смерти он рассказывал немецким школьникам: "Многие евреи и полуевреи, воевавшие за Германию во Вторую мировую, считали, что они должны честно защищать свой фатерланд, служа в армии".

Полковник Вальтер Холландер, чья мать была еврейкой, получил личную грамоту Гитлера, в которой фюрер удостоверял арийство этого галахического еврея (Галаха - традиционное еврейское законодательство, в соответствии с которым евреем считается рожденный от матери еврейки. - К.К.). Такие же удостоверения о "немецкой крови" были подписаны Гитлером для десятков высокопоставленных офицеров еврейского происхождения.

В годы войны Холландер был награжден Железными крестами обеих степеней и редким знаком отличия - Золотым Немецким крестом. В 1943 г. он получил Рыцарский крест, когда его противотанковая бригада в одном бою уничтожила 21 советский танк на Курской дуге.

Когда ему дали отпуск, он поехал в рейх через Варшаву. Именно там он был шокирован видом уничтожаемого еврейского гетто. На фронт Холландер вернулся сломленным. Кадровики вписали в его личное дело: "слишком независим и малоуправляем", зарубив его повышение до генеральского чина.

Кем же были "мишлинге" вермахта: жертвами антисемитских преследований или сообщниками палачей?

Жизнь часто ставила их в абсурдные ситуации. Один солдат с Железным крестом на груди приехал с фронта в концлагерь Заксенхаузен, чтобы… проведать там своего отца-еврея.

Офицер СС был шокирован этим гостем: "Если бы не награда на твоем мундире, ты бы у меня быстро оказался там, где твой отец".

А вот история 76-летнего жителя ФРГ, стопроцентного еврея. В 1940 г. ему удалось бежать из оккупированной Франции по поддельным документам. Под новым немецким именем его призвали в "Ваффен-СС" - отборные боевые части. "Если я служил в немецкой армии, а моя мать погибла в Освенциме, то кто я - жертва или один из преследователей? - часто спрашивает он себя. - Немцы, испытывающие вину за содеянное, не хотят слышать о нас. Еврейская община также отворачивается от таких, как я. Ведь наши истории противоречат всему, что привыкли считать Холокостом".

В 1940 г. всем офицерам, имевшим двух еврейских дедушек или бабушек, было приказано покинуть военную службу. Те, кто был запятнан еврейством только со стороны одного из дедушек, могли остаться в армии на рядовых должностях.

Но реальность была иной: эти приказы не выполнялись. Поэтому их безрезультатно повторяли раз в год. Частыми были случаи, когда немецкие солдаты, движимые законами "фронтового братства", скрывали "своих евреев", не выдавая их партийным и карательным органам.

Известно 1200 примеров службы "мишлинге" в вермахте - солдат и офицеров с ближайшими еврейскими предками. У тысячи из этих фронтовиков были уничтожены 2300 еврейских родственников - племянники, тети, дяди, дедушки, бабушки, матери и отцы.

В январе 1944 г. кадровый отдел вермахта подготовил секретный список 77 высокопоставленных офицеров и генералов, "смешанных с еврейской расой или женатых на еврейках". Все 77 имели личные удостоверения Гитлера о "немецкой крови". Среди перечисленных в списке - 23 полковника, 5 генерал-майоров, 8 генерал-лейтенантов и два полных генерала.

Этот список могла бы дополнить одна из зловещих фигур нацистского режима - Рейнхард Гейдрих, любимец фюрера и глава РСХА, контролировавший гестапо, криминальную полицию, разведку и контрразведку. Всю свою жизнь (к счастью, недолгую) он боролся со слухами о еврейском происхождении.

Гейдрих родился в 1904 г. в Лейпциге в семье директора консерватории. Семейная история гласит, что его бабушка вышла замуж за еврея вскоре после рождения отца будущего шефа РСХА. В детстве старшие мальчишки били Рейнхарда, обзывая его евреем.

Именно Гейдрих провел в январе 1942 г. Ванзейскую конференцию для обсуждения "окончательного решения еврейского вопроса". В его докладе говорилось, что внуки еврея рассматриваются как немцы и не подлежат репрессиям. Говорят, что однажды, вернувшись ночью домой вдребезги пьяным, он включил свет, увидел свое изображение в зеркале и дважды выстрелил в него из пистолета со словами: "Мерзкий еврей!"

Классическим примером "скрытого еврея" в элите Третьего рейха можно считать фельдмаршала авиации Эрхарда Мильха. Его отцом был еврей-фармацевт.

Из-за еврейского происхождения его не приняли в кайзеровские военные училища, но начавшаяся Первая мировая война открыла ему доступ в авиацию. Мильх попал в дивизию знаменитого Рихтгоффена, познакомился с молодым Герингом и отличился при штабе, хотя сам на аэропланах не летал. В 1929 г. он стал генеральным директором "Люфтганзы" - национального авиаперевозчика. Ветер уже дул в сторону нацистов, и Мильх бесплатно предоставлял самолеты для лидеров НСДАП.

Эта услуга не забывается. Придя к власти, нацисты заявляют, что мать Мильха не вела половую жизнь со своим мужем-евреем, а истинный отец Эрхарда - барон фон Бир. Геринг долго смеялся по этому поводу: "Да, мы сделали Мильха ублюдком, но ублюдком аристократическим". Еще один афоризм Геринга по поводу Мильха: "В своем штабе я сам буду решать, кто у меня еврей, а кто нет!"

После войны Мильх девять лет отсидел в тюрьме. Затем до 80-летнего возраста работал консультантом концернов "Фиат" и "Тиссен".

http://www.imperiya.by/theory5-9668.html

Подпись автора

"Меня здесь нет".

268

Победа Системы

Зыкин Д., d_zykin.livejournal.com

Обрабатывая значительный объем информации, люди для своего удобства  строят упрощенные модели, с разной степенью подобия и корректности соответствующие анализируемым  явлениям и  событиям. Часто это происходит неосознанно, интуитивно. Так, в процессе общения мы постоянно употребляем такие слова, как «приведу пример», «возьмем для примера...» и так далее. Сведение явления к конкретному примеру, это и есть интуитивное моделирование, когда более сложный массив информации заменяется более простым, в котором подчеркиваются  важнейшие черты исходного явления, а менее существенные опускаются. Однако, проблема как раз и состоит в том, что детали, которые кажутся несущественными, и которыми на первый взгляд можно пренебречь, на самом-то деле являются ключевыми, и пример, в котором эти детали отсутствуют, становится совершенно некорректным. Данная особенность человеческого разума прекрасно известна специалистам, на профессиональной основе занимающимся формированием общественного мнения.

Одним из приемов, широко использующихся в манипулятивных техниках, является конструирование и внедрение в массовое сознание ложных метафор. Речь идет о  примерах, имеющих лишь внешнее сходство с анализируемым объектом, но при этом совершенно некорректных, в виду того, что ряд существенных деталей в них отсутствует. Тем самым не выполняется критерий подобия, то есть модель, иллюстрируемая конкретным примером,  не подобна исходно рассматриваемому явлению.

С.Кара-Мурза подробно разбирал знаменитую метафору перестройки о том, что «нельзя быть чуть-чуть беременной, и поэтому реформы невозможно проводить плавно и эволюционно». Действительно, никакого подобия между беременностью и социально-экономическими реформами нет, однако в полемике между сторонниками «шоковой терапии» и их противниками эта метафора срабатывала безотказно. Такие метафоры сыпались как из рога изобилия. Одни из них были примерами-однодневками, которые были созданы для решения определенных тактических задач, другие просуществовали долго, третьи существуют до сих пор и отравляют интеллектуальную атмосферу в обществе.

Ложные метафоры не обязательно создаются в лабораториях манипуляторов. К сожалению, существуют такие заблуждения, которые настолько глубоко укоренились в общественном сознании, что приобрели статус «народных», таких же, как народные пословицы. А то, что имеет статус «народного», опровергнуть наиболее тяжело, поскольку люди не принимают логических контраргументов. Критика «народности» воспринимается, как посягательство на самое святое и рациональные аргументы просто не воспринимаются.  Это хорошо видно по тому, каким священным статусом обладают пословицы. О чем бы ни шла полемика, обязательно кто-нибудь из спорящих начнет апеллировать к так называемой «народной мудрости», выраженной в пословице, и якобы «прошедшей проверку временем» и считающейся абсолютом. Практически бесполезно объяснять, что существует множество взаимно противоречивых пословиц: «Каков поп таков и приход», но «Каков народ такие и бояре».  Бесполезно объяснять, что пословицы создавались в древние, даже в первобытные времена, по сути, другим народом, исповедующим другую веру, придерживающимся совершенно иных представлений о мире, и в совершенно других социально-экономических, политических условиях. Так ли уж применим опыт древних собирателей кореньев, бортников и скотоводов к человеку ХХI века?  Вспомним, что одним из ключевых слоганов предвыборного штаба Ельцина на выборах 1996 года была пословица: «Коней на переправе не меняют». И это срабатывало! Хотя при чем здесь кони? При чем здесь  переправа?? На наших глазах разыгрывается  трагедия буквально мирового масштаба: колоссальная страна, одна из ключевых геополитических субъектов мира превращается в зону вымирания и геноцида, а  в перспективе хаоса и коллапса. Кучка бандитов и паразитов, ответственных за эти чудовищные преступления вновь рвется к власти, чтобы продолжить уничтожение страны, а нам плетут байки о конях и переправах. Что было общего между Ельциным и конями? Что общего между геноцидом и переправой? Ничего. Но сознание многих людей оказывается парализованным лозунгом-пословицей и не способно к анализу. Поклонение словесным формулам предков приобретает буквально иррациональный характер. Неужели «народная мудрость», адекватная условиям тысячелетней давности, до сих пор сохранила свою  значимость?  Эти вопросы стоит хотя бы задать, необходимо хотя бы  мысленно поставить под сомнение абсолютность древних метафор. Кстати, лингвистами и этнографами установлено, что в прошлые эпохи пословицы ставились под сомнение, пересматривались и нередко отметались, как устаревшие.

Зависимость от ложных штампов, принятых на веру, без критического осмысления, делает человека игрушкой в руках манипулятора. Яркой иллюстрацией к сказанному служит то, как обыватель анализирует события Великой Отечественной Войны. Наверняка каждому из нас приходилось слышать множество вариаций на тему: «Германия - такая маленькая, СССР - такой большой, а мы так  долго отступали! Какой позор!». Если вдуматься, то здесь страна уподоблена человеку, а в человеческом сознании размер напрямую связан с физической силой. Хотя, конечно,  мы понимаем, что возможны исключения из правил, что иногда здоровенные детины проигрывают тем? кто пониже и помельче, но это считается именно исключениями из правил. А в  большинстве случаев более высокий, крупный человек является и более сильным. Но в том то и дело, что страна - это  не человек. И уподобление одного другому должно производиться очень осторожно и осмысленно. Прямой зависимости между силой армии и площадью территории не существует. Крошечная Англия превратилась в крупнейшую  мировую империю. Горстка конкистадоров завоевала целые материки. Малюсенькая Голландия веками удерживала под контролем Индонезию, значительно превосходившую метрополию по территории.

Война - это борьба Систем, мобилизующих ресурсы, в первую очередь человеческие, экономические и технологические, а площадь территории - это фактор десятого порядка. Что толку русскому солдату от того,  что за его спиной тысячи квадратных километров вечной мерзлоты и болот? Как и чем это поможет ему в конкретном сражении, если у противника перевес в живой силе, а вооружение и офицеры, допустим,  не хуже? Классический пример - первый этап войны 1812 года. У Наполеона вооружение и офицерский состав примерно соответствовал русскому, но его армия была значительно многочисленней. Иными словами, на первом этапе войны ресурсный перевес был на стороне врага. В каждом отдельном  сражении Наполеон находился  в заведомо лучшем положении, именно поэтому русская армия долго не могла сдерживать его продвижение к столице. А территориальное преимущество Российской империи в значительно степени было фикцией, поскольку на огромных пространствах непроходимых болот, лесов и снегов не было ни людей, ни промышленности, ни сельского хозяйства. То есть с  ресурсной точки зрения для военных целей зауральская часть империи была абсолютно бесполезна. Всё решали ресурсы европейской части страны. Именно там находились все ресурсы, на мобилизацию которых могла рассчитывать Система. Как видим,  эффективная, полезная часть России была не столь уж колоссальной. Конечно, чем дальше продвигался Наполеон, тем сильнее растягивались его коммуникации, тем труднее было контролировать оккупированные территории, тем больше приходилось оставлять солдат в тылу. И до Москвы  докатилась уже изрядно уменьшившаяся армия. То есть фактор территории всё же помогал русской армии. Однако нетрудно заметить, что этот фактор начинает  действовать только при условии отступления нашей армии, чем она и занималась весь первый этап войны. А остальные факторы, например, человеческий, действуют сразу. Так вот, по населению Франция почти не уступала России, да к тому же французы расселены значительно компактнее русских, а значит, мобилизацию легче проводить, ну и не стоит забывать, что на стороне Наполеона сражались армии ряда других стран.

Как видим,  принцип: «большой - значит сильный, а маленький - значит слабый», в отношении государств совершенно некорректен. По настоящему большой в плане ведения долгих кровопролитных войн является та страна, которая обладает развитой  экономикой, владеет передовыми технологиями, располагает значительными человеческими ресурсами и продовольственной независимостью. И главное - её государственная Система способна эффективно распоряжаться этими ресурсами. А территории - дело десятое. Правильность этого принципа подтвердилась и в Первой мировой войне, когда Германия и ее союзники довольно долго успешно противостояли странам Антанты, обладавшим невероятным территориальным перевесом.  Но на стороне Германии была очень развитая экономика, прекрасная промышленность и сельское хозяйство, а также немалые человеческие мобилизационные ресурсы - это и позволило немцам держаться несколько лет, хотя, если исходить из принципа «маленький - значит слабый», Германия должна была бы проиграть сразу же.

А вот теперь рассмотрим с этой точки зрения противостояние СССР и Германии. Можно ли, сказать, что Германия в 1941 году была ресурсным  карликом, а Советский Союз - гигантом? Как уже было сказано выше, нас не должен вводить в заблуждение очевидный территориальный перевес СССР. При ближайшем рассмотрении этот перевес окажется фикцией. В этом смысле со времен наполеоновских войн мало что изменилось.  Колоссальные залежи полезных ископаемых Зауралья еще предстояло разведать, да и те месторождения, которые были уже известны, практически не разрабатывались, тогда еще не хватало технологий, средств и времени. Даже ресурсы Западной Сибири стали активно использоваться только в 60-ых годах! А накануне войны почти вся нефть, добываемая в СССР, находилась в кавказском регионе.

Далее, как и в 1812 году население СССР почти полностью было сосредоточено в Европейской части. То есть человеческие ресурсы территориально огромного советского востока были крайне незначительны. Аналогично обстояли дела и в промышленности, и в сельском хозяйстве, ведь крупные промышленные и сельскохозяйственные районы за Уралом появились значительно позже 1941 года. Таким образом, территория СССР, эффективная в плане  мобилизации ресурсов, оказывается значительно меньше номинальной территории. В 1812 году тысячи квадратных километров вечной мерзлоты и непроходимых болот ничем не могли помочь русскому солдату, но спустя 129 лет, от них толку не прибавилось.

Чем же располагала Германия накануне 1941 года, то есть после побед  в Европе? Здесь уместно процитировать Ганса Керля - известного исследователя немецкой экономики:

«...Война на Западе (война против Франции и ее союзников. Прим. Д. Зыкина.) резко изменила военно-экономическую обстановку в Германии. Во-первых, значительно улучшилось положение с сырьем. Норвегия, Голландия, Бельгия и главным образом Франция накопили в своих портах за первые семь месяцев войны огромные запасы стратегического сырья:

-металлов, горючего, резины, сырья для текстильной промышленности и т. д., которые теперь оказались в руках немцев в качестве военных трофеев. Промышленность этих стран также была хорошо снабжена сырьем и могла выполнять крупные немецкие заказы, не нуждаясь в новом сырье. База производства железа и стали была значительно расширена тем, что угольные шахты, рудники и сталелитейные заводы Голландии, Бельгии, Франции и Польши достались нам почти невредимыми. Германии, таким образом, была предоставлена исключительная возможность развить свою экономику за счет крупнейших промышленных предприятий захваченных стран. Положение с рабочей силой в сельском хозяйстве значительно улучшилось благодаря тому, что сюда было направлено около 1 млн. польских военнопленных, а нехватка рабочих рук в промышленности была компенсирована использованием на немецких заводах французских военнопленных. Количество военнопленных было так велико, что использовать их всех в Германии в то время оказалось невозможным и ненужным, поэтому сотни тысяч голландских и бельгийских военнопленных были отпущены к себе на родину.»  [1]

После присоединения Румынии к фашистскому блоку и превращения  её в фактического протектората Германии, немецкая экономика получила доступ к румынской нефти, углю и целому ряду ценных металлов: цинку, свинцу, серебру и проч.

К этому следует добавить, что Германия обладала и собственными запасами угля и металлов. Немецкие технологии производства синтетического горючего из угля при наличии столь обширных совокупных угольных запасов позволяли расширить ресурсный потенциал фашистской военной машины.

Продовольственные ресурсы нашего противника также были значительны, поскольку помимо собственного высокоразвитого сельского хозяйства, немцы поставили под свой контроль мощный аграрный комплекс  завоеванных стран. В первую очередь это относится к Франции, чья продовольственная база широко использовалась немцами. Однако не стоит забывать, что и Польша, и Югославия и Голландия подвергались ограблению со стороны Германии. Не стоит забывать, что и номинальные союзники Гитлера, а фактически полностью подчиненные страны, такие, как Венгрия и уже упоминавшаяся Румыния, также участвовали в снабжении продовольствием немецких войск.

Таким образом, крайняя сырьевая уязвимость Германии - это ложный штамп, ничего общего не имеющий с реальностью.

Если же говорить о промышленном потенциале Рейха, то он превосходил советский. Сама по себе экономика Германии была одной из мощнейших в мире, а к этому необходимо прибавить и заводы включенной в Рейх Австрии, высокоразвитый промышленный комплекс Судетской области, промышленность оккупированных и подчиненных стран, выполнявших заказы Германии. Также не стоит забывать, что Италия -верный союзник Гитлера - была одной из самых промышленно развитых стран мира.

Перейдем к рассмотрению человеческих ресурсов. Тут уж, как думает обыватель, СССР имел колоссальное и безоговорочное преимущество. Давайте разберемся.

Численность населения Советского Союза на 1941 год составляла 196,7  млн человек [2], по данным  Шпеера население Рейха - примерно - 80 млн человек. Как видим, человеческий потенциал СССР в 2,46  превышал потенциал Рейха. Однако, известно, что Советский Союз привлек за время войны в свои вооруженные силы 34 476 700 человек, Германия - 21 107 000 [3] человек, то есть лишь в 1,63 раза меньше чем СССР! В чем же дело? Казалось бы, раз человеческий потенциал СССР был в 2,46 раз больше, то пропорция должна хотя бы примерно сохраняться и при сравнении численности армии. Но мы видим, что этого и близко нет. Каким образом, за счет чего фашисты смогли  резко сократить разрыв? А вот тут то  и необходимо вспомнить о немецких союзниках. Обыденное сознание не склонно воспринимать всерьез их вклад в военную мощь фашистского блока. Действительно, каждый немецкий союзник, взятый по отдельности, не являлся значительной военно-промышленной величиной. Однако считать необходимо совокупные ресурсы, и вот тогда картина меняется. Совокупное население Венгрии, Финляндии и Румынии составляло к 1941 году примерно 25 млн человек. Как видим, не так уж и мало, а это далеко не все страны, воевавшие на стороне Германии как союзники или как фактические колонии. Покоренные страны поставляли в немецкую армию солдат, и, кроме того, работали на оккупанта, экономя для Германии рабочие ресурсы, которые можно было направить на фронт. Советский же Союз был лишен такой возможности.

Правда, обычно на это говорят, что и у СССР были союзники,  помогавшие нам и  продовольствием и военной техникой. Однако, давайте вспомним исходный тезис. Мною разбирается то, как большинство людей оценивают события 1941 года, когда якобы гигант СССР был разбит в пух и прах «крохотной» Германией. Так вот, помощь союзников в 1941 году была еще очень незначительной.

Суммируя сказанное, становится очевидным, что нет никаких оснований говорить о Германии как о ресурсном «карлике» в сравнении с «ресурсным» гигантом Советским Союзом. Напротив, нам противостоял целый блок стран превосходивших СССР по промышленному потенциалу, прекрасно  обеспеченных продовольствием, располагавший значительными запасами полезных ископаемых. Таким образом, мы в 1941 году потерпели ряд серьезных поражений от очень сильного врага.

К ноябрю 1941 года СССР потерял наиболее развитую и густонаселенную часть своей территории. Крупнейшие промышленные, научные, сельскохозяйственные центры страны были потеряны. То есть ресурсный потенциал нашей страны резко снизился,  а потенциал врага, напротив, увеличился. Теперь на Германию уже работали и десятки миллионов советских граждан на оккупированных территориях. Преимущество фашистского блока стало тотальным, а помощь союзников Советского Союза ни в коей мере не компенсировало потери. И всё-таки победа осталась за нами. Опираясь почти исключительно на собственные силы, ведя бои с врагом, обладавшим значительным перевесом в материальных ресурсах, наша армия на момент открытия Второго фронта уже разгромила основные силы врага и сделала поражение Германии неминуемым.

Здесь уместно задать вопрос, за счет чего же была достигнута Великая Победа? Подлая ложь перестройки о советских потерях, якобы многократно, в пять, семь и даже десять раз превышающих потери противника, очевидно, является ахинеей. Данных, приведенных в этой статье более чем достаточно, чтобы увидеть принципиальную невозможность победы при потерях не то что 10 наших за одного солдата армии врага, а даже и при потерях два к одному. Как уже было сказано выше, общая численность советской армии лишь в 1,63 раза превышала численность германских вооруженных сил. Уже одного это достаточно, чтобы понять насколько бредовыми являются заявления о том, что победа достигнута «трупозаваливанием». Желающие более подробно ознакомится с вопросом, могут прочитать  статью «Трупами говорите, завалили?», опубликованную на Контр-тв (http://www.contr-tv.ru/print/676/). Здесь же считаю необходимым указать, что военные потери СССР соотносятся с потерями противника на восточном фронте как 1,3 к 1.

Так в чем же секрет победы нашей страны? Для того, чтобы ответить на этот вопрос надо четко понять, что война - это прежде всего борьба Систем. К сожалению, эта, совершенно тривиальная мысль, воспринимается большинством населения с огромным трудом. Обыватель судит о войне прежде всего по художественным фильмам. Именно то, как показана война в кино, и  будет основой, на которой строятся практически все рассуждения обычного человека. Вот показывают воздушный бой, летчики демонстрируют фигуры высшего пилотажа, один из самолетов, наш или немецкий, подбит и с диким воем, факелом падает вниз. Кто из телезрителей в этот момент задумывается о том, что на самом деле этот бой является лишь самой вершиной колоссального айсберга, называемого Системой? Многие ли отдают себе отчет в том, что серийное производство самолетов требует наличия в стране лучших в мире конструкторов, инженеров, химиков, металлургов, высококвалифицированных рабочих? Многие ли понимают, что этот самолет, десять секунд мелькавший в кадре когда-то был рудой, которую надо было добыть? А потом руду надо было превратить на металлургических заводах в высококачественную сталь, а сталь надо в свою очередь обработать на станках и не лишь бы каких, а сложных, высокоточных? Авиастроение является высочайшей технологией, и кроме Советского Союза и Германии, самолеты такого уровня тогда производили лишь США, Италия и Англия - то есть самые развитые страны мира. Для высокотехнологичного производства требуются и люди, обладающие соответствующей  квалификацией.  А  это означает, что в стране должна существовать сильная система образования, подготовки и переподготовки кадров.

Вот в кино показывают танковое сражение. Мы видим смелых танкистов, мы видим их усталые лица, но задумываемся ли мы о том, что танк - это броня? А броня - это опять таки тяжелая промышленность? Задумывается ли кто-то, что танк - это мотор, а это конструкторское бюро. Многие ли представляют себе, что танк это орудие и снаряды - а для создания того и другого требуются математики,  физики и многие другие специалисты-хайтековцы? И учтем, что производство было налажено в массовом масштабе!  Таким образом, для того чтобы летчик поднялся в небо, а танкист выехал в поле, потребовалась напряженная работа миллионов людей. Когда говорят, что мол народ победил вопреки Системе, победил благодаря своему геройству и беззаветному патриотизму, а руководство страны мало того, что было ни при чем, а даже напротив,  мешало, то это ни что иное как дилетантизм либо сознательная ложь. Если Система была ни причем, то тогда надо сказать, что миллионы людей, живущих в тысячах километрах друг от друга, каким то образом сами по себе сговорились добывать руду и выплавлять из нее металл. Без руководства, мало того, под носом у всеведущего «НКВД», каким то невероятным образом рабочие-металлурги знали, что их продукцию нужно везти на машиностроительные заводы, а там, также вопреки Системе из этой стали рабочие (надо полагать в свободное от работы время) производили детали для танков и самолетов. Всё это делалось по чертежам, которые по собственной инициативе тайком и вопреки Системе начертили инженеры! А инженеры появились, надо полагать, тоже  сами по себе.  Разве что отдельные героические учителя, несмотря на гнет тоталитарной системы, тем не менее, взялись готовить из сельских детей конструкторов, математиков, физиков, химиков и так далее. А где же они взяли для этого учебники, причем много учебников, буквально миллионы? Ну, это уж совсем простой вопрос. Их, разумеется,  напечатали подпольно, использовав на свой страх и риск бумагу, предназначенную для выпуска газеты «Правда».

Я не преувеличиваю, вот именно такой театр абсурда должен был царить в СССР. И каждый человек, заявляющий, что Победа достигнута вопреки Сталинской системе, должен понимать, какой бред из этого следует.

Почему же многие бездумно повторяют эту чушь? Как могли поверить в эту явную нелепость даже здравомыслящие и образованные люди? В обычной жизни все прекрасно понимают, что даже при постройке многоэтажного дома в принципе невозможно обойтись без  тех, кто руководит строительством, без тех, кто  налаживает взаимодействие инженеров, рабочих, водителей и проч., без тех, кто соединяет воедино разнородные виды деятельности. Но многие почему-то уверены, что создание целых отраслей экономики, задача в тысячи раз более сложная, чем постройка дома, якобы может решаться не просто сама по себе, так еще и вопреки руководству!

Здесь мы сталкиваемся с подтверждением очень горькой истины: большинство людей так устроены, что готовы воспринимать манипулятивные штампы без критического осмысления. Особенно это относится к таким вопросам, которые напрямую не связаны с  повседневной жизнью обывателя. Его  голова занята решением текущих проблем и специально создаваемым средствами массовой информации «белым информационным шумом», балаганом отупляющих телепередач, ток-шоу, беспрерывно мелькающих новостей и так далее. Перегруженный мозг с радостью цепляется за уже готовые и услужливо предоставляемые манипуляторами клише. Эти клише нелепы, логически противоречивы, не выдерживают столкновения даже с простым критическим разбором,  но в том то и дело, что абсолютное большинство потребителей таких штампов и не будет ничего анализировать или обдумывать. А если учесть что промывка мозгов тянется десятками лет, то не стоит удивляться, что у нас верят и в 100 млн репрессированных, и в 40 млн «умученных в лагерях», и в 40 миллионов погибших в войне, и всё это одновременно! И уж, конечно, верят в то, что победа достигнута благодаря народу, героизм которого оказался сильнее «безумств параноика Сталина». А вот на этом стереотипе стоит остановиться особо. Это клише появилось задолго до перестройки, его начали внедрять в массовое сознание еще при Хрущеве, что не удивительно, но продолжали исподтишка вдалбливать людям в головы и при Брежневе. Как уже было сказано, абсолютное большинство народа судит о событиях войны по многочисленным фильмам. Именно в брежневские годы жанр военного кино буквально расцвел, денег на съемки не жалели, масштаб батальных сцен для тех времен был просто беспрецедентен.

Казалось бы, фильмы были исключительно патриотическими. Но это грубейшее заблуждение. Обратите внимание на то, как в советских фильмах показаны немцы. Почти всегда немецкий солдат и уж тем более офицер - сыт, выбрит, отутюжен, одет с иголочки, прекрасно вооружен, рукава аккуратно закатаны по локоть. Немецкая армия исключительно моторизирована, солдаты поголовно вооружены автоматами. В фашистской армии царит  образцовый порядок. Советский солдат напротив, помятый, испытывающий вечную нехватку оружия и боеприпасов, уныло бредет с трехлинейкой на плече, едва поднимая свинцовые от усталости ноги Подспудно, буквально на уровне подсознания потребителям такого кино внушают превосходство фашисткой СИСТЕМЫ. Ведь именно система отвечает за организацию миллионных масс в единое целое, и последующее снабжение этих масс всем необходимым.  И на фоне этого явного и безоговорочного системного превосходство гитлеровцев, советская пропаганда делает предельно сильный акцент  на подвиге нашего простого солдата. У него нет снарядов и он,  обвязавшись гранатами, взрывает немецкий танк.  Его не поддерживает авиация, и он закрывает амбразуру грудью. Он, хилый, еще безусый мальчишка, приписывает себе лишний год и идет на фронт, где встречается с откормленным, прекрасно подготовленным и вооруженным до зубов головорезом. А ведь геройство одних - это преступление или некомпетентность других, зритель видит всё это, и в нем потихоньку закипает гнев и злость. Он начинает думать, что, действительно, победа достигнут вопреки системе. Что косность, отсталость, неповоротливость системы, некомпетентность руководства была компенсирована подвигами народа, который страдал под властью тупых чинуш. А там где подвиг, там и сверхсмертность. Неудивительно, что после многих лет такой вот промывки мозгов, обыватель верит, что победа достигнута «трупозаваливанием». А как же иначе может быть? Как иначе мы могли победить столь хорошо вооруженного, обученного, организованного и обеспеченного всем необходимым врага? Победить армию, которая заведомо превосходит нашу по всем ключевым параметрам?

В некоторых случаях немцы также показаны в жалком виде. Например, в тех фильмах, которые повествуют о битве под Москвой. Прямо говорится, что немцы  оказались не готовы к жутким холодам - и вот результат, померзли, и оказались разгромлены. Обратите внимание, как хитро внушаются типичные антисоветские штампы. Мол, если и победили, так потому что трупами завалили, да под Москвой мороз помог. И это, повторюсь, показано еще в советских фильмах, задолго до перестройки.

Далее, из года в год, советская пропаганда делала акцент на страшных потерях Советского Союза. Возьмите, например, советский учебник истории. В  нем не найдете сравнительных данных о  военных потерях СССР и фашистского блока на восточном фронте. О потерях противника почти ничего не говорится. Зато подробно и в красках рассказано о подвиге советского народа, да о его потерях. Отметим, что вновь подвиг и колоссальные потери идут рядом.  С чего бы это? Чего так стеснялась брежневская пропаганда? Мы же сейчас знаем, что военные потери сторон  сопоставимы, что совокупные потери СССР в основном объясняются жертвами среди мирного населения. А это говорит не о том, что у нас была слабая армия и отсталая государственная Система, а о зверствах нацистов, о геноциде в отношении мирного населения.

Почему официальная советская власть явно лила воду на мельницу диссидентской шушере, которая уже в те годы развернула кампанию по дискредитации нашей победы? Почему не дали по рукам поганцам кинорежиссерам явно ведущим антисоветскую пропаганду?  Вопросы риторические, поскольку ответ известен: именно официальная власть и была заказчиком такой пропаганды. Партийным кланам, персонификацией которых был сначала Хрущев, а позже Брежнев, было крайне не выгодно сохранение Сталинской государственной системы. Системы, в которой ответственность  вплоть до смертной казни распространялась и на элиту. Рассказать правду о войне означало для хрущевцев и брежневцев признать, что Система, которую именно они  ликвидировали, была исключительно эффективной и устойчивой.

Система Сталина победила Систему Гитлера. Именно так. Не советский народ - «герой и освободитель», добился победы, а Система. Система, организовавшая народ, сумевшая в тяжелейших условиях мобилизовать ресурсы страны, добившаяся потрясающих темпов выпуска современного оружия, обеспечившая фронт продовольствием, одеждой, медицинской помощью и всем необходимым. Система, оказавшаяся способной решить беспрецедентно сложную задачу - эвакуацию  промышленности на Восток и множество других сверхзадач: хозяйственных управленческих, научно-технологических.   Признание этого, в общем-то очевидного факта,   никак не принижает подвиг нашего народа. Мы отдаем должное солдатам, сражавшимся до последнего патрона. Мы не забудем подвига блокадных ленинградцев, умиравших с голода, но так и не сдавших города. Мы не забудем подвига ни одного  нашего солдата и офицера, медсестры и конструктора, врача и рабочего, под беспрерывными бомбежками и под артобстрелом дававшего фронту снаряды, крестьянина, отдающего фронту почти весь свой хлеб. Но  и враг не уступал нам в мужестве. И там умели умирать, и там, в окруженном и  почти стертом с лица земли Берлине на развалинах домов можно было прочитать углем сделанные надписи: «Наши дома разбиты, но не разбиты наши сердца». И там пятнадцатилетние дети, в том числе дети высшего руководства Рейха, вооружившись фаустпатронами, шли на явную смерть.

Но победа осталась за нами. Наша Система оказалась прогрессивнее, надежнее, эффективнее. Именно этой Системы до сих пор как огня боятся враги нашей страны, враги внешние и внутренние. Они то прекрасно понимают, что не «генерал Мороз», и не Александр Матросов принесли СССР победу. Принципы управления, контроль и ответственность Сталинизма обеспечили феноменальные результаты. 

И, нет ничего удивительного в том, что уничтожение нашей страны началось с дискредитации Сталина. И возрождение нашей стран, если  таковое состоится, должно происходить с учетом бесценного опыта Сталинской Системы.

 

1. Ганс Керль «Военная экономика и военная промышленность»

2. Расчет выполнен Управлением демографической статистики Госкомстата СССР в ходе работы в составе комплексной комиссии по уточнению числа людских потерь Советского Союза в Великой Отечественной войне. — Мобуправление ГОМУ Генштаба ВС РФ, д. 142, 1991 г., инв. № 04504, л. 250.

3. Россия и СССР в войнах ХХ века

http://www.contrtv.ru/print/1188/

Подпись автора

"Меня здесь нет".

269

Гитлер был использован в качестве тарана для уничтожения поколения русских, проникнутых духом Великой Мечты о Красном Китеже

http://www.nenovosty.ru/pic/komsomol.jpg

О том, что в Великой Отечественной войне нам противостояла не столько гитлеровская Германия, сколько те силы, которые её скрыто взращивали и направляли, понимает уже немало честных исследователей. Как осознают они и то, что повержен был только Гитлер, но корень зла остался невредим. А это значит, что война продолжается.

Как пишут в книге «Третий Проект» Максим Калашников и Сергей Кугушев:

“Использование Германии в роли камикадзе, таранившего огромную Россию, преследовало ещё одну цель. Эзотерическую. И этой цели тоже почти достигли.

Дело в том, что немецкое нашествие почти убило русскую цивилизацию, которую пытался создать Сталин. Мы называем этот вариант магической культуры по-русски, “Красным Китежем”. Война уничтожила её носителей - молодёжь, проникнутую духом Великой Мечты.

Этот бесценный людской капитал накопился в нашей стране уже к концу 1930-х годов. То были юноши и девушки, которые олицетворяли знаменитое сталинское выражение: “Что такое Советская власть? Это когда мы выполним любую задачу, если она не противоречит законам физики и химии”. Это поколение свято верило: мы можем всё. Построить самую лучшую в мире субмарину, разгадать тайну двух океанов, слетать на Марс или проникнуть в недра планеты на подземоходном снаряде, обеспечив страну неисчерпаемыми источниками энергии. Чтобы проникнуться настроениями тех людей, достаточно прочитать романы Адамова, Казанцева и Беляева.

Александр Беляев в своих романах наметил программу красного технологического прорыва: овладение атомной энергией, телевидением, психотронными излучателями, создание подводных поселений, рудников и плантаций на шельфе Тихого океана, запуск межконтинентальной высотной авиации (ракетопланов), постройка орбитальной станции - лаборатории и завода одновременно (звезда КЭЦ).

Все это не было пустыми фантазиями: Сталин с конца 1930-х годов вкладывает громадные деньги в исследования по ядерной физике. Именно сталинская молодёжь, воспитанная на всем этом, и должна была в 1950-х-1960-х годов повести страну даже не в прорыв, а в полёт, в гиперпространственный скачок. Поколение Зои Космодемьянской могло построить “звезду КЭЦ” на околоземной орбите, возвести заводы-роботы и фабрики биологических технологий, делать самолеты, способные выходить в космос.

Увы, вместо штурвалов космопланов этим ребятам пришлось взять в руки винтовки и бутылки с “коктейлем Молотова”, уйти в пехоту и в партизанские отряды, сесть в танки и кабины истребителей. Этот бесценный “человеческий капитал” полег на полях сражений. И Зоя Космодемьянская отправилась не в космический полёт, а на немецкую виселицу.

На берегах Днепра, полях Подмосковья, степях Дона и на улицах Сталинграда умирали неслучившиеся “космонавты Сталина”, гибли изобретатели машины времени и авторы теории телепортации. А тем из них, кто уцелел, пришлось не подземоходы строить, а рвать жилы, разбирая руины городов, заново поднимать промышленность и спасать страну от голода.

Бросив на нас Рейх-камикадзе, операторы истории взорвали Красный Китеж. Первый в мире спутник, Гагарин, атомоход “Ленин”, вся гордость и краса 1950-х и 1960-х - это лишь бледная тень того, что должно было появиться у нас, если бы не 22 июня 1941 года. Но даже этот ослабленный вариант русского чуда потряс весь мир, заставив американцев конкурировать с нами изо всех сил. А если бы рывок состоялся в полную силу, как задумывалось в тридцатых годах? Да, мы действительно могли закопать Соединенные Штаты.

Уничтожение самого неистового поколения русских, носителей идеи Красного Китежа с помощью гитлеровской цивилизации-самоубийцы - это тоже часть гиперстратегии Второй Мировой. Стратегии тайной, непрямой и коварной.

…Скоро мы предадим земле последнего русского солдата той войны. Мы похороним его с почестями, и прогремит салют над его могилой. Постоим в молчании над его надгробием, преклонимся перед его мужеством. А потом - сами себе скажем честно: та война действительно стала порождением сил Зла, и Зло это до сих пор не покарано. И война эта, на самом деле продолжается, и что нам снова придется выходить на бой. На бой смертельный, пусть даже вести его придется не танками и не штурмовиками. И проиграть эту войну для нас - это смерть. От неё нам и не спрятаться, и не скрыться.”.

http://www.nenovosty.ru/krasny-kitezh.html

Подпись автора

"Меня здесь нет".

270

СССР победил не Германию, а Объединенную Европу

Утром 22 июня 1941 года против СССР в поход отправился не только немецкий вермахт, но фактически — силы Объединенной Европы…

И мы победили евро-врага. Заплатив страшную цену за спасение тех, кто сегодня пытается очернить нашу Победу.

История — удивительная наука. Мало того, что она — самая неточная из всех существующих, но и имеющая к тому же необъяснимую способность к саморазвитию. Или, наоборот, к деградации. Это в зависимости от того, кто и как предпочитает обращаться с фактами. А обращаются с ними иногда весьма вольно, крутя их, как флюгер, в любую нужную сторону. Взять, например, великий праздник 9 Мая, который мы сегодня отмечаем. Начиная с 1945-го и по 1991 гг. победа Советского Союза и стран антигитлеровской коалиции над фашистской Германией однозначно воспринималась всеми как величайшее достижение человечества. Но рухнул Советский Союз, и история моментально завертелась, как флюгер, попавший в эпицентр тропического шторма. За прошедшие 20 лет чего мы только не узнали нового и подчас шокирующего о Великой Отечественной войне! Оказалось, что Третий рейх и СССР действовали чуть ли не заодно, что Сталин хотел напасть на Гитлера первым, что каратели из разношерстных „национальных” бригад СС являются народными героями и борцами за независимость, что Красная армия не освобождала Европу от фашизма, а наоборот, оккупировала ее, и вообще войну выиграл не кто-нибудь, а бравый американский парень — „рядовой Райан”.

Особо рьяные „историки-правдоискатели”, расплодившиеся, как грибы после дождя, за последние 20 лет, и базу „научную” под это дело подвели, и сотни книг настрочили, и десятки фильмов наснимали. И без устали пичкают этой плохо сварганенной псевдонаучной бурдой читателей, зрителей, да и всех, кто подвернется под руку. Создается стойкое ощущение, что история Второй мировой войны ускоренными темпами переписывается заново, причем СССР в ней показан как брат-близнец гитлеровской Германии. Со всеми вытекающими отсюда выводами и оценками. А возможно, и последствиями.

Самое удивительное, что этим пованивающим делом не брезгуют заниматься и некоторые российские граждане, причем весьма известные. И уж совсем удивителен тот факт, что эти граждане, в любой другой стране ничего, кроме презрения, не заслуживающие, у нас считаются чуть ли не национальной элитой. Их награждают орденами и званиями, им присуждают премии, они постоянно у всех на слуху, их лица не сходят с телеэкранов. Вот и к 66-летию Великой Победы, которое сегодня отмечает наша страна, эти „мастера культуры” либерального окраса опять „порадовали” всех нас своими очередными опусами, нацеленными не на то, чтобы воспеть подвиг народа, а на то, чтобы в очередной раз очернить его. А заодно — советское правительство, военачальников. А самый смачный и ядовитый плевок в этих опусах припасен, разумеется, для Верховного главнокомандующего И. В. Сталина.

К сожалению, вся эта компания товарищей с „двойным дном”, начиная от разного рода глянцевых тележурналистов с их нелепыми „журналистскими расследованиями” и кончая маститыми режиссерами, снимающими убогие фильмы о Великой войне, плохо представляют, чем, собственно, они занимаются. Им вряд ли когда-либо будет дано понять, чем была и могла стать Вторая мировая война для всего мира и какова реальная роль СССР в этой войне. Их убогие попытки рассказать зрителю „правду” напоминают рассказы персонажей известного анекдота, когда двое слепых попали на оргию. Вроде они что-то потрогали, что-то услышали, но ничего так и не увидели. Вот и пытаются „слепые” проливать свет на те или иные события, что само по себе уже выглядит анекдотично. Снимая свои „журналистские расследования” и не выдерживающие никакой критики фильмы о Великой войне, эти товарищи не понимают главного: и они, и их здешние и забугорные спонсоры живы только потому, что в свое время так презираемый ими русский народ и ненавидимый Верховный главнокомандующий совершили невозможное — спасли мир. Ни много ни мало. Да, спасли дорогой ценой, очень дорогой. Но эта цена была заплачена за жизни будущих поколений. К сожалению, она была заплачена и за жизни тех, кто теперь так нагло и бессовестно плюет в свое же прошлое. Не пытаясь даже понять, чем могла закончиться для всего человечества Вторая мировая война, сложись все чуть иначе. А этого самого „чуть”, можно не сомневаться, хватило бы всему миру с избытком и надолго.

На этом надо остановиться подробнее. Как уже было сказано выше, мало кто реально представляет себе масштабы того вызова, с которым столкнулся СССР 22 июня 1941 года. Причем эти масштабы не представляют даже некоторые профессиональные историки, не говоря уже о тех недалеких персонажах, снимающих дешевые поделки о войне. Начать стоит с того, что после окончания Первой мировой войны в мире оказалось одно-единственное государство-изгой — Советский Союз. Даже не Германия, которую сделали крайней и обвинили в развязывании Первой мировой войны, а именно СССР. Его, словно прокаженного, окружили санитарным кордоном из стран-лимитрофов — Польши, Латвии, Эстонии, Финляндии, ввели запрет на торговлю и вообще на любые виды сотрудничества. Да и дипотношений многие годы у СССР с ведущими странами Запада не было. В общем, СССР воспринимался как некое досадное наследие Первой мировой войны. К тому же непредсказуемое и, что самое главное, неподконтрольное. Это-то и раздражало страны Запада, мечтавшие при первой возможности ликвидировать новообразованную „Красную империю”.

Вот почему, когда никому не известный Адольф Гитлер в своей широко известной книге написал, что интересы Германии лежат на Востоке, это тут же взяли на заметку некоторые весьма влиятельные господа в странах „истинной демократии”, которые в скором времени сделали все от них зависящее, чтобы бывший ефрейтор в кратчайшие сроки превратился в фюрера германской нации и одного из самых влиятельных политиков мира. А дабы фюрер не комплексовал из-за отсутствия у Германии необходимых средств и сил для войны на Востоке, ему милостиво подкинули кредиты, технологии, а заодно и Австрию с Чехословакией со всеми их заводами, ресурсами и финансами. Достаточно вспомнить один эпизод, который почему-то очень не любят извлекать на свет британские джентльмены. Когда Гитлер оккупировал Чехословакию, чешское правительство попыталось спасти золотой запас страны и отправило его в Лондон, к английским „друзьям”. Но друзья оказались еще те. Нет, золотишко не прикарманили, как это частенько водится у англосаксов, а взяли да и… подарили Гитлеру. Бери, дорогой наш друг Алоизыч, и пользуйся на здоровье. Для хорошего человека ничего не жалко! Главное — реши поскорее „восточный вопрос”.

Гитлер и начал решать. Правда, когда фюрер напал на Польшу, „партнеры” для вида объявили ему войну. Так, на всякий случай. Дабы не нервировать собственное население и мировую „прогрессивную общественность”. Но, поиграв в „сидячую войну” и не добившись обещанного дипломатическим путем, Гитлер решил партнеров проучить и заодно обезопасить себя с запада. В результате оккупации Бельгии, Голландии и Франции Германия прибрала к рукам промышленность и ресурсы и этих стран, превратившись в сильнейшую на тот момент европейскую державу. С учетом оккупированных территорий, Германия (а правильнее будет сказать — Объединенная Европа) превосходила СССР по всем показателям, что делало войну на Востоке лишь вопросом времени.

Советский Союз только-только превратился в индустриальную страну, в то время как Гитлер опирался на развитую промышленность Европы и ее людские ресурсы. Более того, немцам достался и весь военно-промышленный комплекс покоренных стран, так что в мире никто не сомневался: как только фюрер решит наконец расправиться с Советским Союзом, тот прекратит свое существование в считанные недели. Уж больно неравными были силы. Гитлер и сам так считал, называя Россию „колоссом на глиняных ногах”.

Таким образом, утром 22 июня 1941 года против СССР в поход отправился не только немецкий вермахт, но фактически — силы Объединенной Европы. Грубо говоря, в 1941 году повторилась ситуация 1812 года, только в гораздо большем масштабе, да и цели войны в этот раз были совсем иными. Гитлеру, в отличие от Наполеона, не требовалось склонить русского царя-генсека к выгодному миру. Ему требовалось жизненное пространство для Третьего рейха, а покоренные на Востоке народы рассматривались, в лучшем случае, как рабы. В худшем — подлежали уничтожению. Более того, после разгрома СССР и оккупации части его территории Германия стала бы самой настоящей сверхдержавой — с колоссальным промышленным потенциалом и неограниченными людскими и природными ресурсами. С таким монструозным гособразованием не смогла бы тягаться не то что Англия со всеми своими колониями, но и все остальные страны мира вместе взятые. А уж с учетом союзных Германии Японии и Италии англосаксам вообще оставалось только поджимать хвост после каждого чиха, доносящегося из Берлина. Можно не сомневаться, что в случае разгрома СССР Англия подписала бы любой, даже самый невыгодный для себя мир с Германией. Впрочем, Гитлер изначально рассматривал британцев не как врагов, а скорее как партнеров в деле будущего мирового переустройства. Другое дело, что война для Германии пошла не по тому сценарию, который планировался.

А вот теперь и пришло время поговорить о том самом „чуть”, о котором я упоминал выше. Пока советские солдаты сражались под Сталинградом и на Курской дуге, в самой Германии круглосуточно кипела работа над новыми видами вооружений. Еще Блок восхищался „германским сумрачным гением”, и надо признать, что этот гений добился выдающихся результатов. После 22 июня 1941 года, когда Гитлер ввязался в роковую для себя схватку с „колоссом на глиняных ногах”, у которого оказались неожиданно крепкие кулаки, время работало против Гитлера. Однако сам он это понял, пожалуй, только после сталинградской катастрофы. Именно в начале 1943 года ускорились работы над перспективными образцами вооружений. И не будет преувеличением сказать, что погибающие в тяжелейших и кровопролитнейших боях советские солдаты своими жизнями платили за спасение всего мира, т. к. каждый лишний день позволял Германии повернуть ход войны в свою сторону.

В 1944 году вермахт вышел на новый технологический уровень вооружений. Немецкая пехота и до этого имела отличное стрелковое оружие, но в дополнение к лучшему пулемету Второй мировой войны, MG-42, стала получать первые в мире штурмовые винтовки StG-44. Аналоги этой винтовки — советский автомат Калашникова АК-47 и бельгийская винтовка FN M49 — были приняты на вооружение только через пять лет.

Немцы стали пионерами и в применении такого оружия, как противотанковые гранатометы, запустив в производство знаменитый фаустпатрон. Именно этот гранатомет в дальнейшем сыграл огромную роль в появлении на свет советского РПГ-7. Под конец войны немцы практически довели до ума управляемые противотанковые ракеты (ПТУР) X-7 Rotkappchen, готовились к запуску в серию управляемые ракеты класса „воздух-воздух” и „земля-воздух”. Кроме того, немцы уже использовали и весьма успешно управляемые авиабомбы, которыми смогли даже потопить 9 сентября 1943 года итальянский линкор „Рома”. Что касается авиации, то в разработке находилось до полутора десятков реактивных самолетов, а самый массовый реактивный истребитель Второй мировой войны, Ме-262, поступал в войска с 1944 года.

Не стоит забывать и о подводной войне, где немцы добились выдающихся успехов, едва не задушив Англию петлей экономической блокады. К началу 1945 года немцы разработали подводные лодки XXI серии, которые, по всеобщему признанию, являлись самыми совершенными лодками, участвовавшими во Второй мировой войне. Правда, до конца войны в боевой поход отправилась всего одна лодка XXI серии, да и то случилось это 3 мая 1945 года.

Разрабатывали немцы новые тяжелые танки Pz. VII „Лев”. Впрочем, и „пантеры” с „тиграми”, и особенно „королевские тигры” до конца войны наводили ужас на солдат союзных армий. У нас принято считать лучшим танком Второй мировой войны легендарную „тридцатьчетверку”, но на Западе лучшим танком считают немецкую „пантеру”. Толстая лобовая броня, отличная цейссовская оптика и уникальная по своей баллистике пушка делали „пантеру” очень серьезным противником, встреча с которым не сулила ничего хорошего любому советскому, американскому или английскому танку. А в 1945 году должна была появиться модернизированная „пантера” с еще более мощной пушкой.

Но об одном виде оружия стоит сказать особо. Германия в то время являлась единственной страной в мире, имевшей на вооружении баллистические и крылатые ракеты. И если с последними еще как-то можно было бороться, то против баллистических ракет, знаменитых ФАУ-2, страны антигитлеровской коалиции были бессильны. Причем в разработке находились более мощные и совершенные ракеты, и только окончание войны не позволило немцам запустить их в серию.

А теперь попробуем представить, как изменился бы ход мировой истории, если бы не дрались до последнего патрона защитники Брестской крепости, если бы Красная армия не поливала кровью своих солдат каждый метр сталинградской земли, если бы на Курской дуге советские части дрогнули и отступили. Германия в этом случае получила бы выигрыш во времени, и выигрыш немалый. Ведь в 1941–1943 гг. основные сражения шли на Восточном фронте, и только от успехов или, наоборот, неудач Красной армии зависело, как долго еще продлится война. Союзники, как известно, соизволили появиться при полном параде на европейском театре военных действий только в июне 1944 года, когда любому было ясно, что перелом в войне давно наступил. Как использовала бы Германия выигрыш во времени, случись все чуть иначе?

История, как говорят, не знает сослагательного наклонения, но можно не сомневаться, что продлись война еще год-полтора, и Германия, в дополнение к баллистическим ракетам, обзавелась бы и целым флотом стратегических реактивных бомбардировщиков. Англо-американскую авиацию встречали бы в небе над Рейхом не одиночные Ме-109 и „фокке-вульфы”, а управляемые зенитные ракеты и реактивные истребители с ракетами „воздух-воздух”. Советским танковым войскам был бы нанесен чудовищный урон ПТУРами и противотанковыми гранатометами нового поколения, а превосходство в воздухе на Восточном фронте опять перешло бы к люфтваффе. У СССР на тот период не было реактивных двигателей, да и к разработке первых реактивных истребителей советские конструкторы приступили только в июне 1945 года.

Неизвестно, как сложилась бы очередная фаза „Битвы за Атлантику” с началом массового производства подлодок XXI серии и с появлением у немцев новейших самонаводящихся торпед G7es. А ведь не стоит забывать, что немецкие ученые еще работали и над ядерным оружием. И где гарантия того, что в один из дней на Лондон упала бы не привычная уже ФАУ-2, а кое-что посерьезнее, да еще и с ядерной боеголовкой? А на следующий день — еще, и так несколько дней подряд, пока английская столица (а то и вся Британия) не превратилась бы в одно гигантское радиоактивное кладбище.

И это — далеко еще не все, над чем напряженно трудился германский „сумрачный гений”. Были и другие проекты. Например, отец немецкой ракетной программы Вернер фон Браун всерьез рассматривал возможность создания космических пилотируемых кораблей. И, вне всякого сомнения, будь у Германии время и ресурсы, она смогла бы многого добиться в этом направлении. Но благодаря героизму советских солдат, трудовому подвигу советского народа и целой плеяде наших выдающихся военачальников этого времени у Германии не было. Война закончилась в мае 1945 года, и многие немецкие проекты так и остались на бумаге. А это значит, что стремительное продвижение советских армий на запад, начавшееся в 1942 году от руин Сталинграда и закончившееся в Берлине, спасло миллионы жизней все в тех же США, странах Европы, да и в самой Германии тоже. Ведь Гитлер никогда не скрывал, что готов воевать „до последнего немца”…

Но, к сожалению, спасенный русским солдатом мир давно забыл об этой жертве. Забыли о ней и некоторые из наших сограждан, которые до хрипоты и инсульта будут продолжать обличать „преступления” сталинского режима, радоваться за поляков, вырвавших у России покаяние за несовершенное ей преступление, и аплодировать сносу Бронзового солдата в Таллине. Хотя тем же полякам лучше рассказать всему миру, каким образом в плен к Красной армии попали более 60 000 польских солдат, воевавших на стороне Гитлера. И это несмотря на то, что „официально” воевавших с СССР союзников Германии итальянцев в плен было взято меньше 50 000! Неплохо было бы и французам рассказать, почему в советском плену оказались 23 000 их соотечественников. Не меньше, а даже больше вопросов вызывают и более 10 000 попавших в советский плен евреев, наличие которых в рядах вермахта вообще трудно объяснить. И это не считая всяких бельгийцев, голландцев, датчан, норвежцев и прочих шведов.

Глупо, конечно, надеяться, что на теме Второй мировой войны перестанут спекулировать разного рода высокооплачиваемые „исследователи” как импортного, так и отечественного розлива. Победа русского солдата в страшнейшей из войн еще долго не будет давать им покоя. Поэтому будьте уверены: мы еще не один и не два раза увидим очередные „правдивые” опусы о войне, которые привели бы в восторг доктора Геббельса. Но главное, не стоит всем нам забывать одну старую, но весьма актуальную и в наши дни поговорку „Если выстрелить в прошлое из ружья, то оно ответит из пушки”.

КМ.RU от всей души поздравляет ветеранов войны и всех россиян с праздником Великой Победы!

Плеханов Александр, wwwkm.ru

Подпись автора

"Меня здесь нет".

Быстрый ответ

Напишите ваше сообщение и нажмите «Отправить»


Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!


Вы здесь » Тусовочка » Мысли вслух » Вторая Мировая война.