Тусовочка

Объявление

Нашему форуму 9 августа исполнилось 16 лет..Так ПобедимЪ!
Добро пожаловать в Тусовочку !

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Тусовочка » Мысли вслух » Славянский Мир.


Славянский Мир.

Сообщений 1 страница 30 из 149

1

Начинаю новую тему .
для высказываний
Анализа ситуации и Путей Сплочения Славян.
и Возможно ли Это в Принципе?
есть ли в Этом Необходимость?
и надо ли Это Вообще?
если нет-то Почему.
если да,-то каким Образом Вы видите этот процесс.
Спасибо.

Можно ли поделить Косово?

Факты:

«Позиция Сербии по отношению к Косово полностью ясна, и в ней не предусматривается раздел Косово на сербскую и албанскую части, против которого, как выступил представитель ЕС в «тройке» Вольфганг Ишингер, посредники при взаимном согласии сторон возражать не станут», — подчеркнул в своем заявлении пресс-секретарь возглавляемой премьер-министром страны Воиславом Коштуницей Демократической партии Сербии Бранислав Ристивоевич.

Потерпев поражение в ходе дипломатической борьбы за Косово в стенах ООН, Запад начинает подавать признаки того, что готов прислушиваться не только к собственному мнению. Неожиданностью, например, стало заявление представителя «тройки» от Евросоюза Вольфганга Ишингера о том, что ЕС допускает вариант территориального раздела края между сербами и албанцами, который ранее Запад категорически отвергал.

Конечно, сама по себе албанская проблема в ее нынешнем виде крайне трудно поддается решению. Основы ее были заложены еще в начале XX века — по итогам Балканских войн. Затем она серьезно усугубилась в ходе Первой и Второй мировых войн, когда территория Сербии по нескольку лет была оккупирована. Желая ущемить враждебных им сербов, оккупанты (австрийцы, немцы, итальянцы, болгары) подавляли сербских жителей. С этой целью они поощряли албанскую экспансию, стремясь изгнать враждебное им православное население из тех мест, где оно проживало с незапамятных времен. И надо сказать, что отчасти эта политика удалась — этнический состав Косово, большинство жителей которого еще в начале прошлого века составляли сербы, в конце столетия изменился до неузнаваемости.

Результаты произошедших этнических чисток были зафиксированы пришедшим к власти после Второй мировой войны коммунистическим руководством Югославии во главе с Иосипом Броз Тито. Опасаясь усиления сербского национализма, Тито разделил часть территорий, где проживали сербы, между рядом так называемых союзных республик. Некоторые сербские земли достались Хорватии, другие — Боснии и Герцеговине. Часть вообще была выделена в совершенно новую республику Македонию. Что касается Косово, то, хотя оно и осталось в составе Сербии, в крае была введена автономия, которая фактически поощряла развитие албанского национализма. Кроме того, те беженцы, которые покинули край в ходе этнических чисток, так и не были возвращены на свои исконные земли.

Милошевич, пришедший к власти под националистическими лозунгами, так и не смог решить косовскую проблему. Меры, предпринятые им против косовских албанцев, чрезмерно запоздали, да и осуществлялись в условиях крайне неблагоприятной международной обстановки. В итоге последовала агрессия НАТО в 1999 году с последующим отторжением Косово от Сербии.

Россия 1990-х годов была слишком слаба, чтобы оказать реальную помощь Сербии — историческому союзнику на Балканах, сражавшемуся на нашей стороне во всех ключевых конфликтах XX века. Да и слишком поздно осознали правители нашей страны подлинный характер западной политики в отношении Югославии. Прикрываясь риторикой о помощи «угнетенным» нациям, а на практике создавая эти самые нации с нуля, Запад планомерно добивался расчленения и ослабления враждебного ему православного югославянского государства.

Тем не менее даже запоздалые усилия дают свои плоды. В дипломатической борьбе вокруг плана Ахтисаари в Совбезе ООН Запад отступил. Престиж России возрос, более уверенной себя почувствовала и Сербия. Под тяжестью свалившейся на него ответственности Евросоюз начал явно колебаться и проявлять стремление к компромиссу. Ранее категорически отвергаемый «цивилизованным сообществом» план территориального раздела Косовского края между сербами и албанцами вновь поставлен на обсуждение.

Оценить перспективы и реальность варианта урегулирования, связанного с разделом Косово, обозреватель КМ.RU попросил директора Института славяноведения РАН Константина Никифорова:

 
Константин Никифоров

— Я всегда считал, что вариант с разделом Косово — это вполне реальный компромисс и реальное решение проблемы. При здравом размышлении и сербы должны понять, что хотя они теряют большую часть края, но сохраняют что-то и лишаются многих проблем, которые у них есть, пока Косово находится в составе Сербии. Это и политические проблемы, и экономические, и национальные. Непонятно, как будут сожительствовать два народа вместе [если Косово останется в составе Сербии], учитывая еще высокую рождаемость в албанских семьях. Через какое-то время в составе населения Сербии албанцев может оказаться столько же, сколько самих сербов. По здравом размышлении, может быть, им это покажется несмертельным — лучше получить часть, чем потерять все. Ведь признание Косово может осуществиться в одностороннем порядке.

А албанцам [вариант раздела Косово] тоже [выгоден]. Они получают, допустим, две трети Косовского края плюс независимость или возможность присоединиться к Албании. То есть они фактически получают почти все и, главное, - легитимацию. Ведь в случае одностороннего признания легитимность будет сомнительная. Допустим, они не будут представлены в ООН, где у России есть право вето и т. д. Я считаю, что, хотя вариант с разделом края может быть болезненным для сербов, это все-таки меньшее зло.

— Кто, на ваш взгляд, является главным противником такого урегулирования? Что препятствует осуществлению этого сценария?

— С самого начала, еще до переговоров Ахтисаари, было принято решение, что нельзя вообще рассматривать вариант раздела. Поскольку первую скрипку играют, конечно, американцы — и в контактной группе и во всем этом процессе, думаю, что главным препятствием, конечно, была позиция США. Тем более что они уже пообещали предоставить Косово независимость именно в нынешнем составе. А так, хотя вроде бы и сербы против, и косовские албанцы против, по здравом размышлении они могли бы на это пойти. И то, что Европа с подобной идеей выступает, — это хорошо. Да европейцы и сами заинтересованы — ведь им потом это все разбирать. Для этого нужен реальный компромисс, а не просто выкручивание рук одной из сторон и ломание через колено.

— В случае раздела какая часть Косово могла бы достаться Сербии, а какая — албанцам?

— Это как раз самый сложный вопрос. Теоретически раздел — самый реальный компромисс, но весь спор будет как раз вокруг границы. Дьявол прячется в деталях. Очень сложно будет провести эту линию — тут не должно быть лоббирования ни одной из сторон. Как мне кажется, именно по этому вопросу и должны быть переговоры. Конкретно может быть обмен населением, чтобы территории, допустим, были связанными между собой. И чтобы средневековые памятники, самые дорогие для сербской культуры, остались в составе Сербии. Понятно, что северные районы должны отойти к Сербии, а все остальное — к Албании. Но как точно прочертить границу, сейчас вам никто не скажет. Именно об этом и надо бы вести диалог команде переговорщиков.

— Но ведь ряд сербских памятников находится в южных районах, близ границы с Албанией — например, монастырь Высокие Дечаны?

Не совсем так. В Призрене — да, допустим, ближе к южным. А комплекс Печской патриархии, например, может остаться в Сербии. Что-то, конечно, будет потеряно, зато остальное будет сохранено и будет иметь перспективу. Главное, что в те районы, которые останутся сербскими, сможет вернуться сербское население. А албанские села, допустим, перевести на территории, которые сербы оставили. Об этом и надо переговариваться и спокойно об этом говорить.

Взято здесь:
http://www.km.ru/magazin/view.asp?id=49 … C0F0494FCA

Подпись автора

"Меня здесь нет".

2

Слон,а почему ты ссылаешься только на вырезки из интернета,я б хотела узнать твою личную точку зрения.И скажи,ты в этой теме предлагаешь поговорить только л Сербии или вообще о славянах?

Отредактировано БолотнаяВедьма (2007-08-28 17:49:29)

Подпись автора

На остановке - плачущий щенок
Кого-то ищет среди тысяч ног.
Ты подобрал его?...... И я не смогла…

[взломанный сайт]

http://s002.radikal.ru/i199/1002/ee/d868f1e0cc1f.gif

3

БолотнаяВедьма написал(а):

Слон,а почему ты ссылаешься только на вырезки из интернета,я б хотела узнать твою личную точку зрения.И скажи,ты в этой теме предлагаешь поговорить только л Сербии или вообще о славянах?

да нет..не только о Сербах я приглашаю к разговору.
Хотелось бы узнать  например про отношение и к Болгарам и к Полякам и к Словакам..
есть ли у нас всех Общее будущее-или мы по сути уже окончательно "разошлись"-и Славянство по сути выродилось в Пустой треп.
я читал высказывания тех же Поляков-и довольно Грамотные  по-поводу Объединения в Единую Страну-насколько Это реально?
думаю вполне реально.
Ведь по сути нас то(Славян) и "разводят " для интересов -третьей Стороны .и просто досада берет как легко Мы (славяне) ведемся на Это.
хотя если б Мы развивались в Одном Союзе(стране)-и работали бы на Развитие Единого Славянского Союза-думаю очень много проблем просто перестало бы существовать.
что до выдержек из приводимых мною ссылок из Инета-так я и привожу в основном лишь ТО-что в большей мере мне Близко по мировозрению и то что принимаю. и разделяю. иначе зачем мне это?. :)

Подпись автора

"Меня здесь нет".

4

http://www.rossija.info/img/default/Flag_Serbia.jpg

всю статью -
Леонид ИВАШОВ
"Косово и Метохия": борьба будет ожесточаться

-я выкладывать не буду.Кому интересно может прочесть по ссылке(которую я напишу внизу)
но вот что интересно-я специально выделил и выбрал именно Эти Два Абзаца-для Лучшего понимая Целей и Сути-Западной Идеологии и тех Кто Правит по сути Миром(Запада)
Одно огорчает -это то , что в России находятся Проводники данного Курса(их не много) но крик они большой подымают.и увы Власть в большинстве Случаев у Них.
и как ни странно среди Них Русских то...................
Время уходит и приходит...я надеюсь что Прийдет Время Руси.хоть и много усилий понадобиться для Этого .
Но Правое дело пробьет Дорогу себе-в том числе и благодаря Нашим усилиям пусть и в малом  но Капля Камень -Точит..пока для ручья потом Для Потока.
и горе тем кто Предал интерес Своего Народа Своей Крови.и продался -Такое не прощается(хоть Церковь и говорит об Этом)
- но есть еще Один Закон-незыблимый
-это Закон Ариев-Закон Кармы и Воздаяния.

В столкновении позиций сторон – участниц косовского процесса исчезает иллюзия окончания «холодной войны», опровергается ложь о существовании однополярного мира. Уход с мировой политической арены Советского Союза был объявлен победой Запада, а «западные ценности» были провозглашены универсальными для всех народов, государств и цивилизаций. Ведь в однополярном мире капитала не может быть разнообразия традиций, религий, социально-экономических моделей развития, общественно-государственных отношений. Все – однообразно, все подчинено власти денег.

Сербы, хранящие чувство национальной гордости, не пожелали жить в этом всеобще-безликом и бездуховном гетто. Они, как и мы, русские, не желают быть биороботами, мечтающими лишь о пище и удовольствиях. Они, как и мы, хотят быть людьми, сохранить свою душу, историческую память, оставаться с Богом, а не с мамоной.

http://www.fondsk.ru/article.php?id=922

Подпись автора

"Меня здесь нет".

5

Переговоры по Косово - на грани срыва

Факты:

Из интервью газете «Глас Явности» председателя Совета сербских общин Косово и Метохии Марко Якшича: «В случае признания независимости Косово и Метохии со стороны США встанет вопрос о целесообразности нашего членства в каких бы то ни было европейских организациях вообще, а о НАТО я даже и не говорю. Это не албанцы отберут у нас территорию, а НАТО, которое создает свое государство на Балканах. И Сербии не нужно избегать возможности размещения русских военных баз на приграничных с Косово территориях. Это был бы один из вариантов нашего ответа Америке».

В Белграде обнародована информация о том, что, если албанская сторона, активно поддерживаемая США, не прекратит настаивать на непременном отделении от Сербии и установлении с Белградом «добрососедских отношений», а также не начнется обсуждение статуса края, сербская делегация покинет стол прямых переговоров о будущем Косово и Метохии, назначенных на 28 сентября.

Информацию распространила белградская газета «Глас явности», опубликовав интервью с «неназванным источником, близким к правительственным кругам Сербии». По данным собеседника газеты, в случае такого вынужденного шага Сербия может рассчитывать на поддержку России и даже ряда стран Евросоюза.

Напомним, что Контактная группа, в которую входят руководители внешнеполитических ведомств России, США, Германии, Великобритании, Франции и Италии, а также представители «тройки» посредников по переговорам от России, США и Евросоюза, должна определить тему предстоящих переговоров.

«У Сербии нет оснований участвовать в фарсе, подобном венским переговорам. Если Приштина продолжит повторять слова о независимости, то новые переговоры будут именно таким фарсом. И если Белград поймет 28-го сентября, что это всего лишь оттягивание времени, предназначенное для придания легитимности некоему процессу, который должен завершиться независимостью края, то обман будет разоблачен и сербская сторона в нем участвовать не будет», - заявил неназванный источник белградской газеты. А то, что Россия придерживается мнения о том, что спор вокруг статуса Косово нельзя решать в одностороннем порядке, – известно давно.

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров и президент Республики Сербия Борис Тадич обсудили на встрече в Нью-Йорке в рамках 62-й сессии Генассамблеи ООН ход урегулирования конфликта. При этом обеими сторонами была отмечена необходимость активизации переговорного процесса со стороны всех его участников.

И хотя на встрече не прозвучало, что Россия будет всемерно поддерживать Белград во всех его предложениях по переговорам, некоторые аналитики считают, что эта беседа послужила своеобразным ответом на категоричные заявления официальных лиц США о том, что они полностью стоят за независимость Косово. Напомним, что госсекретарь США Кондолиза Райс неоднократно озвучивала непреклонность США в косовском вопросе.

 
Переговоры по Косово - на грани срыва

«Остается только посмотреть, удастся ли Брюсселю и Москве нейтрализовать эту опасность и достичь соглашения о повестке дня переговоров 28-го сентября. Американцы делают все, чтобы переговоры провалились… Российским и европейским партнерам предстоит в течение двух дней убедить американцев не губить процесс в самом его начале», - приводит белградская газета комментарий своего источника.

Что касается Евросоюза, то на его особую поддержку Белграду рассчитывать не приходится. Хотя, конечно, трезвые головы в Европе неоднократно высказывали опасения по поводу создания «косовского прецедента» в случае признания на международном уровне самопровозглашенной косоварами независимости. В Европе понимают, какую пороховую бочку можно таким решением заложить под многие регионы мира, и не в последнюю очередь – под сам Евросоюз. Ведь в европейских странах хватает «тлеющих точек», которые могут превратиться и в «горячие», и в «пылающие». Страна Басков, Корсика, Сицилия, Ольстер… - вот далеко не полный список таких территорий. Однако все же страны Евросоюза слишком зависимы от США по косовскому вопросу. И посему официальные лица в Европе высказывались о том, что поддержат позицию Приштины.

Трудно представить все последствия срыва переговоров и объявление в декабре (как было обещано косовскими албанцами) независимости края от Сербии. Однако в этом случае, как полагают многие эксперты, и Россия получит возможность поддержать стремление к независимости таких территорий, как Абхазия, Южная Осетия, Приднестровье и Крым.

http://www.km.ru/magazin/view.asp?id={2 … FFA01864F}

немного со стороны.
По сути идет Проталкивание АнглоСаксонской Модели Западного Мира.
тоесть методическое  Расчленение и Уничтожение -Славян.
Сербия(как до Этого Югославия и СССР) -в этом случае послужили "стратовым полигоном"-для опробации Этой Методики.
я не Думаю что на Сербии Это все закончится-тем более если вспомнить "мягкую экспансию" в Польшу выводя ее из под "крыла" Братских Славянских народов.
Если вспомнить Болгарию(которую "включили в" в НАТО)
продолжть список стран и Народов Славян можно и далее..
Резюме
англосаксонцы  правили Миром Очень долго(и теперь Чужими "руками"(исламистов натравливая на Другие Европейские народы)пытаются сохранить Своё Правление и далее.
Думаю Очевидно становится кто есть ВРАГ.

Подпись автора

"Меня здесь нет".

6

существует версия о происхождении на балканах чужеродных народов.
оттоманская империя. гениально решив проблему комплектования вооруженных сил. путем создания корпуса янычар. вместе с очевидными выгодами получила и проблемы...
рекрутированные из христианских детей и введенные в ислам. янычары теряли связь с родиной. оставаясь чужими в империи...отпущенные на покой по ранению. возрасту. болезни. не могли. практически. нигде устроиться...
султаны. уничтожая непокорное коренное население. заселяли освободившиеся земли ветеранами корпуса. масштабы геноцида видны по современному существованию целых новых народов (албанцы. босанцы)...
политика экспансии на восток католического мира (с благосл. престола св.петра во времена крестовых походов). по тем-же причинам привела к появлению на балканах кроатов...
какое уж тут мирное сосуществование...взаимная ненависть с глубочайшими корнями...

"чтож. больше горя принесла
битва на косовом поле..."

Отредактировано Wolff (2007-09-28 08:47:11)

Подпись автора

http://i048.radikal.ru/0803/5d/d3d2388fd161.jpg

7

Сижу, читаю все это и, вспоминая свои скудные познания в истории, понимаю к своему большому сожалению, что без ЯВНОГО общего врага мы не сплотимся... а открытого конфликта не хочет ни кто. Как известно, только после кризиса приходит обновление и перерождение - это закон природы: рождение, развитие, замедление, смерть/кризис, рождение нового.... но умирать ради будущего не хочет ни кто. Нужно выработать новую общую идею или доказать наглядно всем, что общий враг есть, только он не с оружием к нам идет, а с ядом и действует по принципу "Разделяй и властвуй".
Вот как-то так....

Подпись автора

Моё настроение - Ska-Jazz Preview

8

Шурик812 написал(а):

без ЯВНОГО общего врага мы не сплотимся...

да. есть такие...только о них и разговор...просто. вперевшись в следствия. никак не доберемся до причин...
экономический передел мира случился без славян...форпосты уничтожены с развалом союза...
необходимо подойти к вопросу диалектически. т.е. на разных этапах враг будет видоизменяться...
видимо. на начальном - зажравшийся "золотой миллиард"...
на закрепительном - наступающий на пятки "мусульманский мир"...

Подпись автора

http://i048.radikal.ru/0803/5d/d3d2388fd161.jpg

9

БолотнаяВедьма написал(а):

предлагаешь поговорить только л Сербии или вообще о славянах?

уничтожение сербской федерации - модель агонии славянского мира. то. что нас ждет в недалеком будущем. если не оторвем хм..фалды от своих славянских полатей...

Подпись автора

http://i048.radikal.ru/0803/5d/d3d2388fd161.jpg

10

Из школьных уроков истории помнится....Простите, если я ошибаюсь....
Был среди славян такой народ, который всех пленных из войска врага оставлял в живых, пускал в свое поселение и не угнетал и не клеймил рабом, а приглашал жить вместе. Через какой-то период времени перед этими пленными ставили вопрос: "Вы хотите уйти назад или остаться тут?" Тех кто хотел уйти - отпускали, тех кто хотел остаться - оставляли. Что там с ними было потом я не берусь вспомнить, но вроде ни кто их не завоевал, растворились в веках....
Ну так если мы - их потомки, почему не можем сейчас НЕ делить то, что за гос границей нашей лежит, что чужое, а заняться своим собственным хозяйством и не отказать родственным государствам в воссоединении? Но что-то у нас все по Задорнову - народ умный, а вот царь без царя в голове (простите за тофтологию). Или это наш менталитет такой - все беды и проблемы на дурака спихивать...?

Подпись автора

Моё настроение - Ska-Jazz Preview

11

Шурик812 написал(а):

:lol: якоррь..в самую морду...
ассимиляция...таким образом наша всеядная нация растворила в себе берендеев. косогов. черных клобуков. хазар. варягов и пр...
и. за границей есть нечужое. а проблемы внешние и внутренние можно решать параллельно. в чем. собственно. и состоит искусство политики. ибо они неразрывно связаны...
решатели якоревые...

Подпись автора

http://i048.radikal.ru/0803/5d/d3d2388fd161.jpg

12

Wolff написал(а):

искусство политики

Я эти два понятия не могу состыковать почему-то... А что касается "внутри" и "снаружи", только то, что хорошо изнутри, хорошо и снаружи. А то сейчас, на мой взгляд, только гримм накладывают на лицо страны, а гниль где была, там к сожалению и осталась.... Вот прям по ней глянцем.

Отредактировано Шурик812 (2007-09-29 00:17:49)

Подпись автора

Моё настроение - Ska-Jazz Preview

13

Шурик812 написал(а):

а гниль где была, там к сожалению и осталась...

дык. люди те-же...никуда они не девались. политически организованная номенклатура оформлена экономически и социально - избранные...а. рожи те же...что раньше косорезили. что сейчас...

Подпись автора

http://i048.radikal.ru/0803/5d/d3d2388fd161.jpg

14

ЭКС-ПРЕМЬЕР СЛОВАКИИ: ЕВРОПЕ УГРОЖАЕТ НОВАЯ «ХОЛОДНАЯ ВОЙНА»

Ян Чарногурский:

При обсуждении косовской проблемы поднимаются как вопросы морали, так и вопросы прав народов. Что касается морального вопроса, то здесь следует сослаться на недавнюю историю. В течение последнего столетия Косово часто становилось предметом конфликта между сербским и албанским народами. Вначале косоварам доставалось от сербов, затем сербам от косоваров. Возникновению кризиса способствовало то обстоятельство, что в период Второй мировой войны, после того как гитлеровская Германия и ее союзники захватили Югославию, территория Косово была разделена между тремя державами – Германией, Италией (оккупировавшей Албанию в апреле 1939 года) и Болгарией. Из всех трех зон оккупации были изгнаны сербы. После войны ситуацию еще более усложнил президент союзной Югославии Тито. Он издал декрет, согласно которому сербы не должны были возвращаться в Косово. Позже политика федеральных властей изменилась, и многие сербские семьи смогли вернуться в родные дома. Однако не все на это решились, поскольку в крае уже доминировали албанцы… Оба народа не сами решали свою судьбу, и потому мне не кажется продуктивным обсуждение вопроса о том, какой из народов больше виноват перед другим.

До косовской войны 1999 года и даже до бомбардировки Сербии авиацией НАТО независимые организации не поднимали шума вокруг этнических преследований в этом регионе. Я могу сослаться на данные американской International Crisis Group. В 1998 году она выпустила два доклада о ситуации в Косово. Ни в одном из них не говорится об этнических чистках.

После начала бомбардировки Сербии стало известно о том, что Косовская освободительная армия (UÇK) с помощью радиосвязи наводила войска НАТО на цели в Сербии. Если речь идет о применении Югославской армией насилия в Косово в этот период, то эти сообщения, возможно, соответствуют действительности. По окончании бомбардировки UÇK, опираясь на албанское большинство в Косово, взяла власть в этом регионе в свои руки. После чего речь шла уже о притеснении косоварами сербов. К настоящему времени правительством Сербии зарегистрировано 230 тысяч беженцев из Косово. У них нет сегодня шансов вернуться на родину.

В резолюции ООН №1244, принятой после налетов НАТО, содержалось требование восстановить гражданские права в Косово и подготовить условия для возвращения беженцев. Ничего этого сделано не было. Насилие в отношении косовских сербов не прекращается. Сербское население Косово вынуждено отправляться на работу или в школу в сопровождении военных патрулей. Обилие иностранных войск нисколько не мешает возникновению в этом крае огромного рынка наркотиков, оружия и проституции. Косово служит передаточным звеном для нелегальной доставки оружия в Македонию.

По-моему, все это говорит о том, что никаких моральных оснований для косовской независимости нет. Основания не сводятся к чему-либо, кроме численного превосходства этнических албанцев над этническими сербами в крае. В случае предоставления Косово независимости шансы изгнанных сербов на возвращение становятся еще меньше, а у остающихся сербов будет еще меньше гарантий безопасного пребывания в Косово.

Что касается правового аспекта, то власти Косово с высокой вероятностью – даже практически неизбежно – объявят о своей независимости как в случае принятия соответствующей резолюции Совета Безопасности ООН, так и в ином случае, учитывая, что Россия, очевидно, заблокирует принятие резолюции в СБ ООН. Если в этом случае какое-либо другое государство «восьмерки» – например, Великобритания или США – объявит о дипломатическом признании Косово, это как раз будет противоправным действием.

Тогда Сербия, очевидно, не будет считать себя связанной резолюцией ООН №1244, устанавливающей, что несмотря на то, что Косово является частью Югославии, Сербия не может отправлять туда ни полицейских, ни военных сил. Если после провозглашения независимости и ее признания, скажем, Соединенными Штатами, вновь начнутся акты насилия против проживающих в Косово сербов, никто, как мне кажется, не волен будет запретить Белграду отстаивать там интересы своих граждан с помощью военизированных структур. Другая проблема состоит в том, что, к примеру, Россия может использовать эту ситуацию как прецедент для признания независимости таких территорий, как Абхазия или Приднестровье. Парад суверенитетов мятежных провинций вряд ли на этом завершится. А для Европы это путь к хаосу.

http://rpmonitor.ru/ru/detail_m.php?ID=5503

Подпись автора

"Меня здесь нет".

15

ОТСИДИМСЯ?

Это об относительно отдаленных перспективах, лет так через 40 – 50. А что Украине светит пораньше? Посмотрим фрагменты семинара «Все о нашем завтра», проведенным по инициативе МО США в 2002 г.

Итак:

«На Украине растущее разочарование прозападным курсом может открыть дорогу к сближению с Россией. Но это в свою очередь может обострить сопротивление такому сближению. Потенциальный кризис между 2005 и 2015гг. может принять любую форму: скажем политических столкновений с применением насилия в Киеве. Это могут быть забастовки и массовые протесты в Харькове и Донбассе, равно как и попытка отделения Крыма».

Вы поняли, о чем это? Нам планировали не только попытку идти прозападным путем, но и то, что мы скоро вздрогнем от такого выбора. Поймем, что наступили на грабли.

Поскольку Западная Украина особенном выступает за западную ориентацию то и больше всего проблем может оказаться «… на Западной Украине, которая может обнаружить, что ее проевропейские ожидания не соответствуют особым интересам Польши, Словакии, Венгрии, Румынии, которые к 2015г. все уже станут членами НАТО».

Короче, Западу уже ясно то, что наибольший облом ждет население именно западных регионов Украины, которые больше всех надеялись стать Европой. Они больше всех будут разочарованы, когда поймут, что становятся польской колонией. Сказано ведь ясно – «особые интересы». И тогда люди начнут активно сопротивляться, что «… вызовет у США и других западных стран одну потребность – начать военную интервенцию».

Попросту говоря, Западная Украина, выбрав демократию, сделала шаг к своей оккупации.

Для нее это неплохо, население могут встроить в пирамиду на низших ролях, предварительно прополов и профильтровав. Сделав слугами слуг. Но, естественно, никакой украинской культуры там не сохранится, даже национальное самосознание выбьют, чтобы не дергались. А вот Востоку предстоит стать серой зоной хронической нестабильности. Чем - то вроде долгоиграющей балканской мясорубки или Ирака, где население само себя и будет взрывать. В общем, заниматься самопрополкой и прореживанием. Как этнос мы полностью лишимся судьбы и будущего.

Запад уже рассматривает варианты военных операций в Украине, пока мы развешиваем уши на лозунги демократии. Когда был майдан, то ведь обещали западные дяденьки прямым текстом, проголосуйте правильно и через два месяца будете европейцами. Или не было такого? Два месяца прошло, и в какой мы …опе? Понимать надо, там свои особые интересы, у западных дяденек. Развели как лохов.

А мы все еще верим в демократию. Надеемся, что хоть в роли афинских рабов, но встроимся туда. Так ведь далеко не все, а только самые тупые и покорные будут пригодны. Вот они и будут периодически день свободы праздновать в новом счастливом мире будущего. Ах, сельский туризм, говорите, разовьется немерянно? Все богатые люди только в Карпаты и попрут на отдых? Приятно послушать таких оптимистов. Надейтесь! Разве что на танке, когда их Родина им прикажет. Ну не самым богатым, конечно. Не забудьте «особые интересы».

Из того же источника: «… беспокойство вызывают Закарпатье, а также Львовская, Ивано – Франковская и Черновицкая области. Сложная история, запутанные отношения с соседями и этнические противоречия делают эти регионы потенциально взрывоопасными и сложными для умиротворения. Некоторые группы населения будут приветствовать интервенцию, некоторые будут ей яростно сопротивляться». Это не секретный документ, но в нем рассматриваются и проблемы снабжения войск в этом регионе, и проблемы транспортной сети, и создание авиабаз на соседних территориях для проведения операции.

В общем, придется признать, что западные демократы о туризме здесь задумываются, уже оценивают и источники воды для «туристов», и дороги, и всю инфраструктуру. И о национальных особенностях туземцев сводку для войск готовят. Конечно, надеются своего достичь и без этого, только политическими играми. Но и чисто военный вариант не исключают.

При всех раскладах предстоит подумать, зачем повторять то, от чего другие народы вскоре будут вынуждены отказаться. Или исчезнуть. У нас есть серьезный повод подумать. Лишь бы не слишком поздно начали головой пользоваться.

Эксперт Центра политического прогнозирования Сергей Камшилин WWWUA-PRAVDA.COM

взято здесь:
http://stop-orange.ucoz.ru/publ/1-1-0-5

всё выкладывать не буду( кому интересно может прочесть по ссылке)
В статье выражен более Глобальный взгляд на процесс-коему я например склонен больше верить
суммируя происходящее в Мире.

Подпись автора

"Меня здесь нет".

16

Не говорить по-сербски

Последний раз этническим большинством в Косово сербы чувствовали себя 28 июня 1989 года. В день 600−летия битвы сербского князя Лазара с османскими турками

на Косовом поле Слободан Милошевич собрал здесь почти миллион сербов. «Никто не посмеет бить вас. Вы должны остаться здесь. Это ваша земля», — сказал он им незадолго до этого. Прошло 18 лет. Сербов в Косово почти не осталось: 120 тыс. человек ютятся по анклавам, а те, кто живет на «большой земле», предпочитают на своих «исторических землях» не показываться. Нашего водителя-серба пришлось долго уговаривать. Согласился он на эту поездку лишь потому, что на машине дипломатические номера. Но из машины старался не выходить и рта не раскрывать. И не зря.

— Журналист? И на каких языках разговариваешь? — этот вопрос мы услышали, остановившись у первого же косовского магазина.

— Английский, польский, русский, — начал перечислять я, тщательно продумывая очередность: сначала язык «друзей», потом «нейтралов» и уж затем «врагов», которых, тем не менее, уважают.

— А на сербском?

— На сербском не говорю.

— Это хорошо, молодец.

Сербский — язык врагов, которых ненавидят. Любой его носитель на территории Косово — потенциальная жертва. Правильно мы поступили, оставив свою машину с водителем подальше от магазина…

— Ситуация напряженная во всем Косово. Но ни мы, ни руководство того же КФОР не видим потенциала для внезапной вспышки насилия, — успокаивал нас через пару часов глава российской дипломатической миссии в Косово Андрей Дронов. — Да, преступность большая, в том числе и на этнической почве. Но большинство преступлений носит скорее бытовой характер. Противостояния между общинами нет. Если кто-то говорит, что албанцы уже не могут больше терпеть и скоро начнется насилие, то он имеет в виду какие-то организованные акции, а не спонтанные вспышки.

С Андреем Дроновым мы разговаривали в российской миссии в Приштине, за высоким забором с колючкой и за двумя постами охраны — албанской (снаружи) и российской (внутри здания).

— Это обычная практика в таких регионах. Посмотрели бы вы, как американцев охраняют! А по улицам можете ходить спокойно, — уверял нас дипломат.

Ну да, мы ведь не сербы.

Если сегодняшнюю карту Косово раскрасить в два цвета, получится почти как платье в горошек — сплошной албанский фон с вкраплениями сербских поселков. Границы этих «резерваций» окончательно определились в марте 2004 года. Тогда антисербские погромы прошли по всему Косово. Албанцы убили 19 человек, сожгли сотни домов и десятки православных церквей. Сотни тысяч человек стали беженцами. Те, кто остался, пределы своих анклавов стараются покидать как можно реже. Потому что относительный мир в Косово возможен, только если албанцы и сербы живут, никак не пересекаясь друг с другом. Любое нарушение границ отчуждения провоцирует потенциальный конфликт или преступление.

75−летний Драгомир Шимич — один из немногих, кто попытался эти границы нарушить. Мы знакомимся в лагере беженцев в Косовской Митровице, городе на севере автономии, где сейчас живет большинство косовских сербов. Во время погромов 2004 года Драгомир бежал сюда из поселка Свиняры — это в пяти километрах от Косовской Митровицы. Всего оттуда бежало почти 300 человек. Через год косовские власти на деньги ЕС отремонтировали их дома и пригласили — возвращайтесь! Не вернулся никто, кроме Драгомира. Он продержался в своем доме почти год. Именно продержался, потому что происходившее напоминало не мирную жизнь, а необъявленную войну против двух стариков.

— Днем было более-менее спокойно, — вспоминает Драго. — Но почти каждую ночь во дворе взрывались петарды, камни бросали в окна. Мы терпели, но пойми: мы старые люди, мы не можем каждую ночь не спать, закрывать дверь на три замка и ждать, что нас убьют. Не выдержали — уехали обратно в лагерь.

— За что же вас соседи так не любят?

— Это не местные. С теми у нас никогда не было большой дружбы, но и ненависти тоже: с детства ведь знакомы. Это те, что приехали из других районов, из Албании, купили здесь дома у сербов. Эти нас убить готовы.

— А местные?

— А что местные? Я их часто вижу, когда приезжаю проверить, все ли с домом в порядке. Если они одни, здороваются. Если рядом еще кто-то из албанцев или их дети, делают вид, что не замечают.

Теперь Драго с женой снова живет в лагере беженцев, в квартале недостроенных кирпичных домов, без воды иканализации. Одна радость — каждой семье здесь дали по однокомнатной квартире. В других лагерях для косовских сербов ситуация значительно хуже: там в одной комнате живет по 8–10 человек. Драгомир с трудом поднимается на второй этаж. На двери соседней квартиры траурное объявление: неделю назад умер сосед, с которым они вместе бежали от погромов 2004 года. Пару раз в неделю он рискует — отправляется в Свиняры посмотреть, все ли в порядке с домом, который все еще числится его собственностью. На этот раз мы подвезли Драгомира на своей машине. Внешне дом выглядит прилично: покрашен, застеклен. Но внутри только деревянные каркасы кроватей да несколько вбитых в стену гвоздей, на них старые рубашки. На дверях следы взлома. После ремонта власти поставили водонагревательные котлы, сантехнику, электросчетчики. Почти ничего этого в холодном неживом доме уже нет.

— Первым делом украли котел: он на рынке стоит 500–600 евро. Потом сантехнику, — как о чем-то будничном рассказывает Драго о разграблении дома. — Остался только счетчик, да и то только потому, что намертво вмонтирован в стену.

Пока мы со стариком ходили по заросшему бурьяном участку, почти каждая проезжавшая мимо машина (все с косовскими номерами) притормаживала, как будто удивленный водитель хотел убедиться, что в сербский дом действительно кто-то вернулся. Остановился и полицейский патруль. Два полицейских-албанца узнали Драго и даже обнялись с ним. Выглядело все вполне натурально. Хотя к полицейским старый серб может предъявить массу претензий: его дом всего в сотне метров от полицейского участка, но это ни разу не защитило его ни от ночной «осады», ни от разграбления.

— В деревне 116 сербских домов, и все пустые, — отверг обвинения в бездействии полицейский-албанец. — Чтобы ничего не крали, мы должны к каждому приставить по полицейскому, правильно? Где мы столько возьмем? Сербам надо возвращаться. Не одной семье, а всем вместе. Кто будет грабить дома, если в них живут хозяева?

— А кто сейчас грабит?

— Хулиганы, кто ж еще?

— Но Драго возвращался, и им камни в окна бросали…

— Еще раз говорю: посмотри, какое большое село. А нас всего несколько человек. Если одна семья вернется, ничего не изменится. Пусть все возвращаются. Если 100 семей будет жить, против них никто не пойдет.

Сербы в это не верят, помня о событиях 2004 года. И чем ближе 10 декабря, тем обстановка в крае становится напряженнее. ООН определила, что к этой дате албанская и сербская стороны должны найти компромисс. В противном случае статус автономии определит Контактная группа по Косово, в которую входят представители четырех стран Евросоюза, России и США. В успех переговоров верится с трудом: они идут уже восемь лет, и стороны по-прежнему стоят на своих позициях. Вернее, на одной — «предметом переговоров не может быть независимость». Только по-сербски это означало «никаких переговоров о независимости Косово», по-албански — «никаких переговоров, кроме независимости». Накануне нового раунда переговоров у обеих сторон стали сдавать нервы. Премьер-министр Косово Агим Чеку постоянно заявляет, что автономия может в одностороннем порядке провозгласить независимость даже раньше, чем окончатся переговоры. Официальные лица США, например заместитель госсекретаря Курт Уокер, говорят, что готовы признать эту независимость, а сербские чиновники грозят в ответ экономической блокадой и вводом в Косово сербских войск, то есть новой войной.

Как создать условия сосуществования в Косово сербов и албанцев — вот главная проблема переговоров по статусу края. Премьер-министр автономии Агим Чеку уверяет, что в независимом Косово сербам будет гарантирована полная безопасность. Сербы подозрительно относятся к таким гарантиям со стороны бывшего руководителя Освободительной армии Косово, которого два раза арестовывали по подозрению в совершении военных преступлений против сербов. Кроме того, возвращение сербов создаст массу других проблем. Многие их дома и квартиры самовольно заняты албанцами. Их не освобождают даже по решениям суда. Нет для сербов и работы.

— Фактически вся политика косовского руководства в последние годы была направлена на то, чтобы выгнать как можно больше сербов из их домов и с рабочих мест, — уверял меня глава экономического совета по Косово при сербском правительстве Ненад Попович. — Например, в Косовской энергетической компании раньше работало 8 тысяч сербов — сегодня 4 или 5 человек. Кто им вернет рабочие места?

Тем, кто живет в сербских анклавах, невозможно найти работу за их пределами. Вести серьезный бизнес в изоляции тем более нереально. Поэтому и разница между сербскими и албанскими поселками видна невооруженным глазом. Казалось бы, только что по обе стороны дороги стояли зажиточные двух-трехэтажные коттеджи, но проезжаешь 200 метров — и уже скромные сельские дома. Это значит, мы в сербском поселке.

— Да, по сравнению с албанцами сербы здесь просто нищие, — подтвердил наше наблюдение водитель российской миссии, который сопровождал нас из Приштины в Грачаницу, второй по величине сербский город в Косово с населением около 12 тыс. человек.

На въезде в город не стоят посты КФОР, как было в 2004 году, и это создает иллюзию спокойствия. Но о том, что осадное положение не виртуально, тут же напоминают колючая проволока на заборе православного монастыря в центре поселка и пост миротворцев, который его охраняет. В последнее десятилетие эти стены не раз были рубежом противостояния албанцев и сербов, которые за ними прятались. Сегодня шведские миротворцы внешне расслаблены, охотно позируют фотографу и не могут вспомнить ни одного инцидента с тех пор, как они сюда приехали — а было это три месяца назад.

Впрочем, чтобы сербы уехали отсюда, не обязательно устраивать погромы. Многих выживают экономическими методами. В небольшой продуктовой лавке на центральной улице Грачаницы несколько человек играют в карты, а ее хозяин Милош в ожидании покупателей объясняет нам, почему скоро может закрыть свой скромный бизнес. За продуктами для магазина он ездит в соседнюю Македонию. Но власти Косово отказываются перерегистрировать его машину, пока он не заплатит долг за электричество. Раньше за сербов, живущих в Косово, электричество оплачивало правительство Сербии. Но последние несколько месяцев косовские власти эти деньги почему-то не берут. Лишних ста долларов, чтобы платить самому, у Милоша нет. А не будет машины — не будет и торговли. Тогда придется уезжать.

— Выживают потихоньку, хотят, чтобы мы сами уехали, — объясняет Милош.

— А если не уедете?

— Ну, вы же помните 2004 год. После погромов многие уехали.

— А как же миротворцы?

— Тогда они нам ничем не помогли — мы сами защищались, так и в следующий раз будет.

— А чем защищаться будете?

— Чем сможем.

— А это «чем сможем» у вас есть?

— Дома есть все что надо.

Милош говорит это спокойно, но ясно, что в случае серьезного конфликта без посторонней помощи долго не продержится даже такой большой анклав, как Грачаница. Недавно, впрочем, госсекретарь министерства Сербии по делам Косово Душан Пророкович заявил, что, если Косово объявит независимость в одностороннем порядке, в автономию войдут сербские войска. И тем самым как бы официально принял позицию наиболее радикальных людей в сербском руководстве. Про этот план, правда без каких-либо подробностей, я слышал в разговорах с радикальными сербскими политиками еще несколько месяцев назад. Но такой сценарий маловероятен. Военные в приватных разговорах признают: сербская армия сейчас не та, что была еще 10 лет назад. Во-первых, она сократилась почти на треть. Во-вторых, с боевым духом после поражений недавних лет не все ладно. Да и политической воли вряд ли хватит, чтобы вступать в конфронтацию со всей Европой и США. Введение войск в Косово будет означать, что Сербия превратится для Европы в страну-изгоя и о вступлении в Евросоюз, к которому сейчас стремится сербское руководство, можно забыть.

Да и албанцы в случае войны будут драться до конца. За восемь лет, которые прошли после последней войны, они почувствовали вкус к независимой жизни. Ведь де-факто, что бы ни говорили в Белграде, нынешнее Косово и так независимо, пусть и под международным протекторатом.

И плоды даже такой квазинезависимости очевидны. По первым впечатлениям все Косово — это большая стройка: возводятся огромные особняки, торговые центры, элитные жилые кварталы. Делюсь этим впечатлением с Андреем Дроновым, и он только соглашается:

— Я не был в Косово с 2002 по 2006 год и, когда вернулся, был поражен переменами — в Москве таких вилл и хором нет. Это дворцы. И не только в Приштине. Надо проехать по заповедным зонам. Раньше там была пустыня: по деревням можно было ходить, аукать, и только брошенные ослы откликались. Теперь там такого понастроили!.. Курортные комплексы, горнолыжный курорт… Откуда такие деньги?

— Нашли ответ?

— А я и не искал — не моя это задача. Пусть местная полиция ищет.

Мы стоим на балконе российской миссии. С него открывается отличный вид на Приштину. Лучше всего виден шикарный трехэтажный особняк с зимним садом на крыше.

— Дом Рамуша Харадиная, — перехватив мой взгляд, поясняет дипломат. — Сейчас пустует: хозяин под арестом в Гааге по обвинению в военных преступлениях. Дом построил в бытность премьер-министром Косово.

На какие деньги построены по всему Косово подобные дома, догадываются все. В лучшем случае это деньги родственников, которые работают в Европе. А кроме того, контрабанда и международная финансовая помощь. Албанские преступные группировки давно снабжают Европу наркотиками и «левыми» сигаретами, а деньги Евросоюза, которые выделяются на восстановление края, хоть и распределяются под контролем европейских чиновников, далеко не всегда доходят по назначению.

— Косовское правительство создается фактически с нуля, и очень трудно найти чиновников высокого ранга, которые были бы беспристрастны, — дипломатично поясняет Андрей Дронов. — Люди, как в любом обществе, напуганном войной, естественно, думают о том, что надо обеспечить в первую очередь себя. Отсюда и все коррупционные скандалы.

Ну а те, кто еще не откусил от экономического пирога, надеются сделать это с приходом независимости. Аргументы простые: без статуса независимого государства в Косово боятся инвестировать серьезные иностранные компании. Или еще проще:

— Вы, русские, за сербов зря. Все равно мы будет независимость, — уверял нас на автосервисе неподалеку от Приштины дальнобойщик Ибрагим.

Разговаривал он с нами, как ни странно, хоть и на ломаном, но русском. Часто бывая в Германии, Ибрагим нахватался русских слов от своих коллег. — Я в Германия часто был. Ты был? Видел, как живут? Скоро Косово будет как Германия. Независимость — это Евросоюз. Евросоюз — это деньги.

— А как же сербы?

— Что, у них своей земли мало?

Свою машину с водителем мы в который раз предусмотрительно оставили на почтительном расстоянии от автосервиса. Механики, заслышав даже русскую речь, смотрели на нас неприязненно. Ибрагим, который, чувствовалось, пользовался среди них авторитетом, выступил дипломатом: хлопал меня по плечу, поднял с земли и подарил мне косовский автомобильный номер — то есть всячески демонстрировал дружеское отношение. Но в конце концов все-таки намекнул, что пора бы нам и честь знать — хорошенького понемножку.

— Неужели мира не будет? — спросил я его напоследок.

— Брата сербы убили, — показал Ибрагим на одного из механиков. — У других тоже убили. Зачем мир?

Попрощавшись с Ибрагимом, мы направились в сторону Белграда. Почти в каждом поселке по дороге среди красивых албанских домов — развалины. Это дома, в которых жили сербы. Их никто не восстанавливает, даже за европейские деньги: слишком «глубоко» они на албанской территории, чтобы сербы сюда вернулись. Хотя единицы все-таки живут:

— Смотри, вот сербский дом, — вдруг показал водитель куда-то вправо.

— Как ты определил?

— А у них колючая проволока на заборе. Значит, сербы живут.

— Останови.

— Опасно, — отрезал он и вдавил в пол педаль газа.

Через час мы пересекли границу, въехали на «сербскую территорию», добрались до гостиницы. Водитель первым делом заказал себе и мне по 50 грамм ракии и, не дожидаясь меня, выпил. Как с фронта вернулся.

expert.ru

Подпись автора

"Меня здесь нет".

17

«Оскар» дали за подлог: убивали не сербы, а сербов

Факты:
В качестве примера масштабной и грубой фальсификации, используемой политиками в своих целях, газета «РБК» упоминает о скандале, разразившемся вокруг учебника «История Украины» для 7-го класса, получившего одобрение профильного министерства. Авторы пособия Роман Лях и Надя Темирова сообщают школьникам о том, что «история украинского народа насчитывает 140 тысяч лет», а также искажают ряд исторических фактов и обстоятельств с целью создания у учащихся впечатления о том, что украинское государство существовало чуть ли не с библейских времен.

Боснийский режиссер Денис Танович, получивший в 2002 году «Оскара» в номинации «Лучший иностранный фильм» за ленту «Ничья земля», уличен в подлоге. В своей картине, рассказывающей о гражданско-религиозной войне в Боснии и Герцеговине, Танович использовал документальные кадры, рассказывавшие, как следовало из контекста, о военных преступлениях, совершенных сербскими военными против мирных боснийских мусульман. Однако теперь выяснилось, что на хроникальных кадрах запечатлены трупы сербских беженцев, убитых мусульманами, сообщает «РБК-daily».

О фальсификации в фильме Тановича стало известно случайно — пленка, использованная боснийским режиссером, оказалась в распоряжении Союза узников концлагерей Республики Сербской, готовившего документальный фильм о преступлениях мусульманских военных. «На кадрах, представленных г-ном Тановичем в качестве доказательств преступлений сербской армии, изображена колонна сербских крестьян, атакованная мусульманским отрядом. Видео было снято в 1992 году наблюдателями ООН, оказавшимися на месте преступления вскоре после ухода нападавших. В той бойне погибли 30 человек, в числе которых были и дети, и у нас есть все основания подозревать г-на Тановича в намеренном искажении действительности», — рассказал глава союза Бранислав Дукич. По его словам, организация, которой он руководит, уже в ближайшие дни собирается обратиться к Киноакадемии США с требованием лишить режиссера-махинатора престижной премии.
http://images.km.ru/news/picture/persona/tanovich_250.jpg
"Честный в Доску парень"
типичный образчик Америкосов.
Денис Танович

Использование откровенной лжи является характерной особенностью балканских войн 90-х годов XX века, констатирует «РБК». Так, во время вооруженного конфликта в Боснии и Герцеговине действия по фальсификации обстоятельств случившегося стали нормальной практикой работающих в стране западных телевизионщиков. Достаточно вспомнить о разоблачении сербского «концлагеря» в окрестностях города Омарска. Фильм, снятый журналисткой британской телекомпании ITN Пенни Маршалл и повествующий о страданиях бошняков-мусульман под сербской оккупацией, стал поводом для войск НАТО напрямую вмешаться в конфликт на стороне бошняков. Позже выяснилось, что сцены «страданий», имевшиеся в работе г-жи Маршалл, являются постановочными, однако останавливать военную машину Альянса из-за этого никто не стал.

Ожидать, что политики исключат из своего арсенала столь грязные инструменты, не стоит — они слишком эффективны, чтобы от них отказываться. То, что Запад использует кинематограф в качестве мощного пропагандистского оружия, давно не тайна. Голливуд тиражирует только то кино, которое выгодно для американских национальных интересов и представляет в наиболее благоприятном ключе американскую внешнюю политику. Порой, конечно, бывают исключения, но они, как известно, только подтверждают правило.

В американских фильмах русские неизменно представлены как сборище каких-то подонков и дегенератов, а сербы — убийц и мафиози. Других образов наших наций американский кинематограф не предусматривает. Также в негативном виде представлены, как правило, немцы, вьетнамцы и представители КНР. Среди недавних примечательных событий в этом направлении можно отметить также, например, фильм «300 спартанцев», в котором иранцы (с которыми США грозятся вот-вот начать войну) представлены как гнусные существа, недостойные носить гордое звание человека.

В то же время друзья и союзники американцев неизменно изображаются в самом благовидном ключе. Например, англичане, японцы и боснийцы-мусульмане (и другие враги сербов) неизменно выступают как честные и благородные «борцы за свободу».

В этом смысле любые фальшивки о «зверствах сербов», производимые боснийской, хорватской, албанской или любой другой пропагандой, находят на Западе хорошо унавоженную почву. Об этом как нельзя убедительнее говорит тот факт, что опус Дениса Тановича получил сначала награду за «Лучший сценарий» в Каннах в 2001 году, а затем - высший приз американской киноакадемии в 2002-м. Не беда, что даже документальные кадры из этого фильма были фальшивыми (насколько реалистичным был авторский сценарий, легко догадаться), главное, что подобное «чтиво» пользуется спросом.

При этом никого не интересовал и не интересует тот факт, что сотни тысяч сербов подверглись этническим чисткам, были убиты, ограблены, согнаны со своих земель в Хорватии, Боснии и Косове. К их страданиям на Западе были и остаются глухи — их как бы не существует, широкая публика об этом ничего не знает — ей не нужно этого знать.

Вся эпопея, связанная с развалом Югославии и активным участием Запада в этом процессе, отдает такой гнусной вонью, что порой просто противно углубляться в эту тему. В ход шло все: ложь, подлог, манипуляция общественным мнением, откровенная антисербская пропаганда ведущими западными СМИ, поощрение сепаратистов и экстремистов, политическое давление и под конец — война. Все ради того, чтобы развалить некогда процветавшее государство Югославию и уничтожить сербов как политически значимую нацию, играющую важную роль на Балканах и в Центральной Европе в целом.

Подпись автора

"Меня здесь нет".

18

Идеологии польской внешней политики

Основная проблема, которой касаются все польские внешнеполитические доктрины – положение поляков «между русскими и немцами». Польская историография традиционно выделяет две основные парадигмы иностранной политики, названные по основным польским королевским династиям средневековья – пястовскую и ягеллонскую. Первая подразумевает установление активных отношений (как союзнических, так и конфронтационных) с немцами и весьма пассивный взгляд на восток. Вторая, наоборот, вся обращена на восток, на проникновение в Литву и на русские земли. Это идеология «покорения Востока», создания многонародного государства с центром в Варшаве, идеология великой Польши не как центральноевропейской, а как основной восточноевропейской региональной державы. Дилемма между этими двумя вариантами актуальна для поляков до сих пор.

В первой половине ХХ века в польской политике боролись две концепции, в общих чертах воспроизводящие тот же выбор. Лидер Национально-демократической партии Роман Дмовский полагал, что главная опасность для Польши исходит из Германии, а потому необходимо создать польское моноэтническое государство с прочной границей на востоке с Россией. Это обеспечило бы возможность спокойных, вплоть до союзнических, межгосударственных отношений перед общей немецкой угрозой. Юзеф Пилсудский основную опасность усматривал именно в России и в качестве желаемого проекта выдвигал создание федеративной многонациональной Польши по образцу Первой Речи Посполитой, с небольшим буферным украинским государством между Польшей и Россией.

Эти идеи вылились в образование такой политической идеологии, как «польский прометеизм» - доктрина, согласно которой основным содержанием мировой политики обозримого будущего объявлялась идущая уже сотни лет борьба «цивилизации Запада» в лице Польши и её союзников с «восточным варварством» в лице России. Результатом этой борьбы должен стать распад Российской империи (СССР), после чего Польша призвана будет выполнять цивилизаторскую миссию покровительства многочисленным освобождённым народам. Польша виделась лидером огромной многонациональной федерации, образовавшейся на месте бывшей России.

На деле в межвоенный период победила концепция Р.Дмовского, но многое изменила Вторая Мировая война. Казалось бы, Польша была возвращена в пястовские пределы, получила прочную восточную границу. Но в среде парижской эмиграции в 1960-70-е гг. возникла новая концепция польской политики, продолжающая скорее линию ягеллонскую. Доктрина Гедройца-Мерошевского, как она была названа по именам её авторов, актуализировала тот факт, что Россия теперь уже не является непосредственным соседом Польши на Востоке, а между ними расположен целый регион третьих стран, который был обозначен как «ULB» (Украина, Литва, Белоруссия). Основным объектом польской политики на Востоке обозначался именно этот регион, а главной целью – максимальное ограничение влияния в нём Москвы. И если для 1970-х гг. такие идеи были, наверное, даже слишком смелы, то после 1989-1991 гг. именно они оказались востребованы независимой Польшей и фактически стали официальной доктриной польской внешней политики. Основной тезис Ю.Мерошевского о том, что регион ULB  должен быть освобождён от империалистических притязаний обоих претендентов на него – и России, и Польши – на деле оборачивался полноценным возрождением ягеллонской идеи, более того, возвращением в польское политическое мышление идей «прометеизма». Ведь если Россия признаётся «извечным империалистом», а Польша – носительницей «идей свободы и демократии», то её притязания на покровительство над молодыми республиками уже рассматриваются в совершенно ином свете. Сторонники ещё более радикальной линии отношений с Россией – публицисты круга журнала «Независимость», писали уже в начале 1980-х о необходимости создать в будущем во главе с Польшей «Союз Государств, который отодвинет Россию от Европы» (слова Ежи Таргальского из статьи «Поляки и восточный вопрос»). Все эти идеи приобрели большую популярность в 2000-е гг. Основным нервом польской политики вновь стала, как в XVI-XVII вв., борьба с Россией за «лидерство на Востоке».

Ягеллонская линия польской политики, в новой форме воплотившаяся в доктрине Гедройца-Мерошевского, имеет и то преимущество перед пятстовской идеей, что располагает гораздо более сильной традицией польской и католической мысли. Современная польская политика, «отцом» которой признаётся Кшиштоф Скубишевский (министр иностранных дел с сентября 1989 по октябрь 1993 г.), осознанно создавалась на почве «польской традиции мышления о Востоке». Огромную роль в её формировании сыграли, помимо работ эмигрантов парижского круга, искания межвоенных мыслителей в этой области, а также общий контекст восточной политики Ватикана и польской церкви (как её традиции, так и деятельность «великого поляка» Иоанна Павла II). Тем не менее, именно доктрину Гедройца сейчас благодарят за то, что Польша смогла обойти перспективы вскрытия старых ран, взаимных исторических претензий и обид государств региона после 1989 г. Всё это создало очень цельный идейный комплекс, абсолютно господствующий в среде польских политиков и экспертов. Как говорит евродепутат и главный редактор журнала «Международное политическое обозрение» Конрад Шиманский, «после 1989 года мы имеем de facto единомыслие по вопросам польской восточной политики и ничего этого единомыслия не изменит».

Это же единомыслие наблюдается и в том, что все сходятся на характеристике восточной политики как политики «исторической». Понятие «исторической политики» («политики памяти») – центральное для всего дискурса об отношениях с восточными соседями. В этом смысле Польшей был сделан довольно однозначный выбор не в пользу реализма и прагматизма, а в пользу политики, основанной на исторических воспоминаниях, на свойствах польской идентичности и польской традиции. За этот принципиальный отказ от реалистичности она не раз подвергалась критике. Один из основных теоретиков польской политики, активный деятель эмиграции Ян Новак-Ежёранский, не раз отмечал, что Польша имеет тенденцию формулировать цели восточной политики совершенно несоотносимые с её реальными возможностями. Напротив, деятели ныне правящей партии «Право и Справедливость» иногда говорят об «опасном искушении Realpolitik», которое требуется «преодолевать». Впрочем, такие события, как «Помаранчевая революция» на Украине, только лишний раз убеждают Варшаву в том, что реалии дел на востоке могут оказываться «ещё гораздо лучше, чем представлялось в самых смелых мечтаниях».

Свойственное всему польскому политическому мышлению представление о своём регионе как о лежащем между немцами и русскими имеет ещё одно существенное свойство: Польша мыслит себя как региональная держава, как лидер группы государств, которых с ней объединяет общее геополитическое пространство. Вопросы проведения внешней политики всегда рассматриваются, соответственно, через призму «регионального контекста», ведь они касаются положения всего региона. Но вот в вопросе об определении границ и характера этого региона польского лидерства есть немало различий, очень значимых для польской политики.

Это всего лишь небольшая выдержка, остальное находиться здесь:
http://www.edrus.org/content/view/6446/47/
Думаю стоит прочесть умонастроения такого же Славянского народа и его Правящих кругов.
может в этом и кроется ключ к пониманию и как следствие-Действию
Дабы не Разобщать и попытаться Найти Общий "Центр"-который объеденит Славянские Народы.
пора для Это наступила еще Вчера.

Подпись автора

"Меня здесь нет".

19

Почему  бы  не  вспомнить,  что  на  протяжении  всей  Истории  Человечества славянские  народы - в эпицентре  важных  событий. Так  было в  Средние века, когда  Западные  и  Восточные  славяне  спасли  Европу  от  варварского  истребления  татаро- монголами. Так  было  в  Первую   и  Вторую  мировые  войны. «Дранг  нах  Остен», возникший  после образования  Германской  Империи в  1871  году, в годы  Первой  мировой  войны  был  направлен  против  панславизма, который , якобы, грозит  всему  миру. Возник   лозунг - «Россия  должна  быть  безопасной». А  для  этого  у  России   нужно  отторгнуть  Литву, Финляндию, Польшу, Украину, Бесарабию  и  Черноморское  побережье. Вспомнить, что  во  Второй  мировой  кроме  Холокоста   существовал  более  масштабный «Генеральный  план  Ост», предусматривающий   очищение  Восточной  Европы  от славянских народов. Что  славян  во  Второй  мировой  погибло  около  30  миллионов, что на советско-германском  фронте  было  разгромлено  607  дивизий  противника. Союзники же разбили  и  пленили в  Северной  Африке  и  Западной  Европе  -- 176  дивизий.

полная версия здесь:
http://www.za-nauku.ru//index.php?optio … ;Itemid=39

Подпись автора

"Меня здесь нет".

20

моя мысль по поводу так называемой "Независисмости Косово".
1-Это новая Стратегия определенных Кругов по перекройке(Глобальной) Карты и Изменений Ныне существующих Границ(принятых после Второй Мировой Войны и Закрепленных по Итогам  Войны)
2-Косово -это своего рода "пробный шар", "прокатит" схавают-тогда будет дан Старт более Сильным Потрясениям и пересмотру Границ.
неспроста Запад закрывает глаза - и потворствует поднятию головы Неонацистам , особенно в странах Восточной Европы.
создав Дестабилизирующий фактор(а то и много их) легче будет Добиться Своей Цели-а именно ПЕРЕСМОТРУ ГРАНИЦ.
такая тенденция уже сейчас видна -хоть и не столь Ярко выражена.
Однако создав Прецедент с "Косовской Независимостью"(откого только вопрос)?-это станет Началом, и возможно Главным Катализатором Конфликтов не исключая Войны.
резюме:
России не удастся Отсидется в стороне,так или иначе Это направленно прежде всего именно против- Росии , а точне Восточно-Славянской Цивилизации.
Цитата:
"..Весьма показательно, что кризис в Бельгии развиваются одновременно с подготовкой к отделению Косова. И синхронность эта не случайна. Бельгия и Югославия воплощают две модели одного процесса, разработанные для разных геополитических условий. По «мягкому» бельгийскому варианту моделируется перекройка карты Западной Европы, в то время как «жесткая» югославская модель отрабатывается для применения на постсоветском пространстве.".
http://www.fondsk.ru/article.php?id=1143

еще одна цитата:
"..С конца 90-х гг., на фоне развязанной войны в Югославии, мировая элита совершенно открыто заговорила о необходимости «глобального управления» сообществом. «Европейская архитектура» стала рассматриваться как модель для строительства «новой глобальной архитектуры»".
Действуя в соответствии с логикой дробления и фрагментации геополитического пространства, глобальная элита делают ставку на все местное, локальное, что работает на раздробление государства. Как пишет французский исследователь Л.-Ж..Кальвэ, «пыль слабых государств никоим образом не беспокоит мировой рынок, она скорее ему благоприятствует (движение капиталов, налоговый рай и т.д.). Глобализация поощряет микронационализмы, племенное деление и лингвистический национализм». Поэтому «бунтующие» регионы и сообщества, «пробуждающиеся» этнические и другие меньшинства становятся ее объективными союзниками и опорой. Не случайно в политологии утверждается новый термин «глокализация». Идеологи глобализации умело обращают пыл энергии меньшинств в антигосударственное русло. При этом возрождение «локального» изображается как борьба за самобытность, как противостояние всеобщей нивелировке. На деле создаваемый вместо государственных структур новый наднациональный универсалистский центр власти является намного более жестким, авторитарными и неподконтрольным, ибо с ликвидацией государственного суверенитета ликвидирует и традиционные демократические механизмы участия граждан в управлении.

Подпись автора

"Меня здесь нет".

21

Петр ИСКЕНДЕРОВ
Сербов хотят оторвать от России

20 января 2008 года в Сербии пройдет первый тур президентских выборов. Основные претенденты на пост главы государства – нынешний президент Борис Тадич и кандидат от оппозиционной Сербской радикальной партии Томислав Николич. Последние опросы общественного мнения предвещают выход обоих политиков во второй тур, причем победителем первого раунда противостояния должен стать Николич.

Предвыборная борьба идет вокруг ключевых вопросов, волнующих сегодня все сербское общество. Это оздоровление экономической ситуации, решение социальных проблем, борьба с организованной преступностью, решение проблемы Косова, наконец, внешнеполитические приоритеты страны. Правда, если послушать многочисленных западных политиков, дипломатов, политологов, может сложиться впечатление, что в предвыборной схватке сошлись вселенское Добро и Зло. При этом Николич выставляется исключительно как ультранационалист, враг Европы и сторонник новой войны за «Великую Сербию» (хотя сам он неоднократно заявлял, что категорически против решения балканских проблем военным путем).

Однако было бы полбеды, если бы вмешательство США и Европейского союза в предвыборную ситуацию в Сербии проявлялось только в массированной пропагандистской обработке избирателей. Гораздо опаснее, что в заложниках патологической ненависти Запада к сербским патриотам и Радикальной партии, - регулярно побеждающей на выборах, а значит, пользующейся серьезной поддержкой сербских граждан, – оказалась важнейшая для судеб всего мира косовская проблема. Статус Косова превратился в разменную монету западных политтехнологов и следующих их рецептам государственных мужей.

Что характерно, нынешнее развитие ситуации вокруг косовского урегулирования во многом напоминает события годичной давности. Тогдашний спецпосланник генерального секретаря ООН по Косову Мартти Ахтисаари по негласному указанию из Вашингтона и Брюсселя взял паузу в процессе определения окончательного статуса края в преддверии январских парламентских выборов в Сербии. Но уже в начале февраля 2007 года господин Ахтисаари обнародовал план предоставления Косову поднадзорной независимости без согласия Белграда. Делать это накануне выборов было опасно. Существовал риск усилить в Сербии протестные настроения и привести к власти тех же радикалов.

Сегодня расстановка сил в Сербии принципиально не изменилась. И Вашингтон с Брюсселем с упоением используют прием годичной давности, причем в еще более одиозном воплощении. Непонятливым сербским избирателям брошена «жирная кость». Как раз между первым (20 января) и вторым (3 февраля) турами голосования, а именно 28 января, руководство ЕС на уровне глав МИД намерено дать Белграду на подпись Соглашение о стабилизации и ассоциации. Этот документ обычно является первым шагом на пути интеграции той или иной страны в ЕС. Однако сам по себе он отнюдь не гарантирует будущего членства. Ничто не помешает ЕС впоследствии заморозить интеграционный процесс, сославшись на тысячу причин – от нежелания Белграда арестовать бывших лидеров боснийских сербов Радована Караджича и Ратко Младича до финансовых проблем в самом Евросоюзе.

Поразительно, но о намерении ЕС подписать 28 января соглашение с Сербией стало известно лишь в начале 2008 года – беспрецедентная оперативность для обычно неповоротливых брюссельских чиновников! Но что не сделаешь во имя пресловутой политической целесообразности! Ведь подписание соглашения с ЕС должно стать козырной картой для президента Тадича накануне решающего голосования. Взамен, но уже кулуарно, Евросоюз потребует от Белграда согласиться с потерей Косова. А когда улягутся страсти, о приеме Сербии в ЕС можно будет и забыть. Ведь Соглашение о стабилизации и ассоциации – это далеко не вступление в Евросоюз. В итоге сербы останутся без Косова, без ЕС, но с президентом, выбранным в Брюсселе.

Чем же так не угоден Западу Томислав Николич? Прежде всего и в первую очередь тем, что он не скрывает своего намерения развивать всесторонние отношения с Россией. «Ситуация такова, что судьба нашей страны, ее суверенитета и территориальной целостности зависит от России. В условиях, когда у нас отнимают Косово, Сербия не сможет сохраниться как суверенное государство, если не будет иметь поддержки России» («Время новостей», 14.05.2007), - под этими словами Томислава Николича могут подписаться все, кто хоть сколько-нибудь представляет нынешнюю ситуацию вокруг Косова. Николич предлагает Москве конкретные варианты углубления сотрудничества, участия российского бизнеса в приватизационных проектах. А недавно кандидат от СРП заявил о намерении подключить Сербию к процессу создания Союзного государства России и Белоруссии и даже разместить в стране российскую военную базу.

При этом он напомнил, что в Сербии уже существует американская военная база – «Бондстил» в Косово. Если военную базу создаст и Россия, то две сверхдержавы укрепят сотрудничество, а Сербия полностью обеспечит свою безопасность, вполне взвешенно заключил Николич. Однако для Запада одного упоминания о российском солдате на Балканах было достаточно, чтобы кампания против СРП набрала новые обороты.

Суть дела в том, что планы сербских радикалов угрожают экономическим и политическим планам Запада в стратегически важном Балканском геополитическом районе. В Вашингтоне и Брюсселе давно уже расчертили карту региона по собственным лекалам. И в этом чертеже нет места ни для России, ни для ее главного союзника на нынешней пестрой международно-политической сцене - Сербии.

http://kosovo.fondsk.ru/article.php?id=1156

Подпись автора

"Меня здесь нет".

22

Косово как полигон «управляемого хаоса» для Вашингтона

Маленькая, небогатая, неоднократно униженная, но сильная духом европейская страна – Сербия – опять вызвала пристальный интерес мирового сообщества. Не столько результаты первого тура президентских выборов, сколько реакция Запада на победу лидера Сербской радикальной партии Томислава Николича заставляют серьезно задуматься и многое переосмыслить.

Ситуация в Сербии и вокруг нее есть прямое следствие деградации таких политических идеалов, как национальное государство и суверенитет; сложнейшей трансформации международной системы и формирования однополярной структуры мира. Управлять миром из одного центра возможно только в случае, если привести его в состояние хаоса.

В США вопросами целенаправленного влияния на развитие отдельных стран и целых регионов занимаются с 60-х гг. ХХ века. Ставка на «управляемый хаос» открыла перед архитекторами Pax Americana новые возможности. Известно, что если система находится в точке перелома (бифуркации), то самые малые воздействия на нее могут иметь огромные последствия. Один из главных теоретиков критичности Стивен Манн, некогда специальный представитель президента США в Каспийском регионе, посол в Туркменистане, а ныне первый заместитель помощника госсекретаря по вопросам стран Южной и Центральной Азии, прямо заявляет о необходимости «усиления эксплуатации критичности» и «создании хаоса» как инструмента обеспечения национальных интересов США. В качестве механизмов «создания хаоса» у противника Стивен Манн называет «содействие демократии и рыночным реформам».

И если все страны Восточной и Юго-Восточной Европы прошли через сито критичности, оказавшись в зависимости от глобальных (читай, американоцентричных) структур, то Сербия – особый случай. Это система с нелинейной динамикой, неустойчивым поведением и сильным эффектом самоорганизации, прямое воздействие на которую вызывает обратную реакцию – она может организоваться в относительно устойчивый порядок. Поэтому и было решено разыграть в Сербии этно-национальную карту.

Именно парадигма «управляемого хаоса» дает ответ на вопрос, почему США и ЕС связывают итоги президентских выборов в Сербии с решением вопроса о статусе Косова и так спешат с предоставлением краю независимости. Как известно, на многих спорных территориях «замороженные конфликты» существуют уже десятки лет. С 1947 г. не решен вопрос Северного Кашмира, с 1974 г. - Северного Кипра, а с 1967 г. - западного берега реки Иордан. При этом там не предлагаются, а тем более не навязываются односторонние решения проблемы. Сербия – исключение! Мы должны понимать, что в сербском случае речь идет не о недальновидной политике англосаксов. Дело куда более серьезно.

Творцы американской политики рассчитывают на максимальное распространение косовского вируса, вируса криминала, экстремизма и терроризма, который со временем повергнет в хаос всю Европу. «Решение» косовского вопроса – фактически алгоритм действий для нынешних и будущих сепаратистов. Как верно заметил в The Christian Science Monitor Д. Янг, «им для достижения своих целей надо будет просто сорганизоваться и ... терроризировать местных жителей; вынудить правительство на силовое решение, поднять мятеж и, поклявшись в своей добропорядочности и решимости, … завлечь на спорную территорию иностранных интервентов».

Забудем отупляющие публику «политкорректные» рассуждения и вдумаемся в чудовищный, по своей сути, факт: в ближайшее время косовские террористы и головорезы могут получить в Европе собственное (второе албанское) государство! Людей, которые продолжают изживать и физически уничтожать сербов, стирают с лица земли факты их присутствия (взрывы и поджоги православных храмов, закатывание кладбищ бульдозерами) сегодня приветствуют на Западе как борцов за свободу и демократию, как героев!

Многие европейские государства, сознавая, что в этом таятся угрозы их собственному существованию, выступают против скоропалительного решения косовского вопроса. Испания, Словакия, Венгрия, Греция, Кипр, Румыния и даже Германия выражают обеспокоенность созданием в Косове прецедента для сепаратистских движений.

Учитывая нарастание сопротивления своим планам и, похоже, не надеясь на победу своего протеже Бориса Тадича, глобально мыслящие архитекторы европейского хаоса приняли решение максимально ускорить процесс объявления независимости Косова. В ходе консультаций, состоявшихся 24 января 2008 г., координатор внешней политики ЕС Хавьер Солана и премьер-министр Косова Хашим Тачи договорились об объявлении независимости края в ближайшие дни.

Политический процесс в Сербии непосредственным образом связан с национально-государственными интересами России. Сербия для России - своеобразная точка бифуркации.

Сквозь призму выборов в Сербии еще более отчетливо видно действительное отношение Запада к России и русским. Зарубежные СМИ муссируют тему о будущем Сербии в «изоляции» и «при сомнительных милостях России» (The Financial Times), пишут о «жестком национализме» и «экстремизме» Томислава Николича (The Guardian). Этим словечком, «экстремизм», теперь именуются любовь к своей родине, желание жить на своей земле в согласии с традициями и заветами предков, а защиту правды и права называют «сомнительными милостями». В этом плане знаменательно признание Т.Николича в интервью, которое он дал Christian Science Monitor накануне выборов: «Под влиянием Западной Европы мы находимся вот уже семь лет. Мы выполняли все, о чем нас просил Запад, и в этом была наша ошибка (выделено мною. – Е.П.)».

Многое при голосовании во втором туре выборов 3 февраля будет зависеть от позиции Воислава Коштуницы и его партии. Как известно, нынешний премьер Сербии заявляет о возможности подписания документа «о стабилизации и сближении с ЕС» только в случае, если Брюссель будет рассматривать Сербию в качестве единого государства, включающего в свой состав и Косово. В.Коштуница готов пожертвовать ближайшими европейскими перспективами Сербии ради отстаивания целостности своей страны и суверенитета Белграда над Косовом.

Ситуацию в Сербии можно рассматривать и как провокацию. Как пишет Джульетто Кьеза (Giulietto Chiesa), Косово нужно Вашингтону для того, чтобы «взбесить путинскую Россию - теперь уже не друга и даже не приятеля… Ускорение процессов в Косово - вовсе не необходимость, следовательно, зачем их провоцировать? Даже не все европейские страны были и являются энтузиастами этого. Зачем ставить их в трудное положение? Ответ очевиден: потому что Вашингтон заинтересован в разделении и ослаблении Европы и в противопоставлении ее России» (Il Manifesto).

В этой связи следует кое-что вспомнить. В апреле 1999 г. Тони Блэр в своем интервью Sunday Telegraph оправдывал бомбардировки Югославии авиацией НАТО следующим образом: «Это битва между добром и злом, между цивилизацией и варварством, между демократией и диктатурой». Если тогда натовские войска сражались с режимом С.Милошевича (которого, по милости западного «правосудия», уже нет в живых), то кого же они ассоциируют со злом и варварством сегодня, поддерживая своими штыками независимость Косова?

Сербский народ? Россию?

Ответ мы получим скоро. 3 февраля.
http://www.fondsk.ru/article.php?id=1176

Подпись автора

"Меня здесь нет".

23

Леонид ИВАШОВ
За Косовом стоит конфликт Старого и Нового Света

Ситуация на Балканах вновь напряглась до предела. В эпицентре конфликта - по-прежнему сербы и косовские албанцы. Однако разве они главные игроки на Косовом поле? Ведь за спиной малочисленного (по мировым и европейским меркам) албанского анклава на Балканах уже много лет стоят американская сверхдержава, Турция, другие исламские государства, значительная часть Европы, НАТО, ОБСЕ и т.д. и т.п.

Считать, что американские воротилы мировой политики прониклись любовью и состраданием к косовским албанцам, чьи права якобы нарушаются сербами, по меньшей мере, наивно. Тогда что же стоит за «сердобольностью» Америки?

Я не раз завидовал американцам в одном вопросе – в их приверженности к долгосрочному планированию политической стратегии. Англосаксы как минимум на протяжении столетия реализуют одну геополитическую доктрину. По сути, концепции Х. Маккиндера, А. Мэхена, Н. Спайкмена, модернизированные З. Бжезинским, Г. Киссинджером и другими, - это не что иное, как развернутый план мирового господства. Шаг за шагом он реализуется в комплексном планировании политики, экономики, военной стратегии, осуществляется в практических делах администрации США, Конгресса, других институтов власти, неправительственных организаций.

Судьба бывшей Югославии – наглядный пример такой преемственности: Клинтон начал, Буш продолжает, Хилари Клинтон или Джон Маккейн завершат.

В отношении Косова американский сценарий строится на том, что Европа – давний геополитический соперник Америки, а теперь и конкурент. После второй мировой войны Америка подчинила себе разрушенную войной Западную Европу, усилила себя европейским потенциалом, вовлекла европейцев в противостояние с СССР и совместными с ними усилиями способствовала уходу главного оппонента с исторической арены. Казалось бы, однополярный мир состоялся, еще чуть-чуть – и господство мирового финансового олигархата, основная часть которого базируется в США, обеспечено.

Однако Европа Ф. Миттерана, Г. Коля, Ж. Ширака и Г. Шредера стала «брыкаться», твердить о европейской самостоятельности, наладила отношения с Россией, укрепляет Европейский союз. В Вашингтоне, уловив намерения европейцев стать независимым от США центром многополярного мира, решили скорректировать стратегию привязки Старого Света к заокеанской державе.

Раньше для Европы пугалом был Советский Союз, и любое нагнетание напряженности в советско-американских отношениях вынуждало европейцев теснее прижиматься к Америке, выполнять ее распоряжения. Сегодня угрозы нет. Это дает шанс старому континенту освободиться от опеки дядюшки Сэма. К тому же в самих США дела обстоят не слишком хорошо, как и в мировой финансовой системе, построенной на американском долларе.

И вот чтобы «похищение Европы» не состоялось, придуман и реализуется стратегический план под кодовым названием «Косово». Цель – ослабить Европу и вернуть под начало США. Замысел: через искусственную активизацию радикального ислама в Европе замедлить ее развитие, разрушить стабильность и вновь привязать к США.

Сопутствующие задачи:

- не допустить тесного сотрудничества с Россией и создания российско-европейской системы коллективной безопасности. Для этого в качестве средств используются Косово, ПРО, расширение НАТО;

- создать в Европе сеть проамериканских правительств (Саркози, Меркель, Качиньский, Адамкус и др.);

- насытить Евроконтинент наркотиками, незаконным оружием, экстремистскими структурами.

Сегодня в Европе налицо среди других тенденций рост национализма, антиамериканизма, антисемитизма и антиисламизма. В каких-то европейских странах доминирует антиамериканизм, и США признаются главным злом современности, а где-то на передний план выходит антиисламизм, называющий главной опасностью для Европы нашествие мусульман.

Признание Косова независимым государством создаст ситуацию, при которой:

- в Европе появится собственный «Талибан» и его радикальное ядро - «евро-Аль-Каида»;

- возродится тенденция к собиранию «исламских» земель на Балканах и формированию исламского духовно-идеологического пространства на европейской территории (Албания, БиГ, мусульманские общины Сербии, Македонии, Греции, Болгарии, а также Германии, Франции, Британии, Бельгии и др.);

- через албанские ворота на Балканы, растекаясь по всей Европе, войдет Турция, изгоняемая сегодня из европейского дома;

- через те же ворота в Европу хлынут десятки тонн «наркозолота» (1 кг опиума по стоимости равен почти 3 кг золота). И это станет тем самым «закатом Европы», который еще в начале ХХ века напророчил О. Шпенглер. Возникнет ситуация, подобная той, которая сложилась в 1838 г. в Китае, когда британцы, поставив туда из Индии 2400 т опия, сорвали старт китайского экономического развития.

В Вашингтоне будут строго следить за соблюдением прав мусульманских нацменьшинств, поддерживать их вкрапление во все евроинституты и в правительства, сохранять свое военное присутствие. А лет через 40-50 соотношение коренных европейцев и мусульман кардинально изменится в силу активной рождаемости и иммиграции одних и «демократизации» демографии у других.

И все эти 40-50 лет европейцы будут жить в напряжении от противоборства с «миллионами возбужденных мусульман» (выражение З. Бжезинского).

Единственной сила, способная закрыть албанские ворота в Европу, - сербы. Но их предали, разменяли на американские финансовые интересы. И Брюссель, и Ватикан то ли по глупости, то ли по чьему-то умыслу выкопали Европе огромный овраг, в который она и свалится. Причем для Старого Света – это не ново. Вспомним XII-XIII века. Тогда именно католическо-протестантская Европа, победив православную Византию и отняв у нее исторический духовный центр – Константинополь, расчистила путь в Европу «возбужденным мусульманам». И Османская империя пришла на Балканы во многом благодаря расколу и распрям в христианском мире.

Сегодня у сербов тоже отнимают центр православно-славянской культуры. Сокрушая сербов, рушат преграды на пути экстремизма, создают ситуацию столкновения цивилизаций. Да, именно так: за сербо-албанским вроде бы локальным конфликтом таится конфликт цивилизаций.

Сербам, загнанным в угол превосходящими силами, не оставлено выбора. Для них потеря Косова и Метохии - очень тяжелая рана. Но и сохранить край в нынешнем виде в составе Сербии «с предоставлением широкой автономии» – не лучше, а возможно, и хуже. Не подчиняющийся Белграду бандитский режим будет перманентно держать всю территорию и все население страны под угрозой вооруженного конфликта, поставлять в Европу наркотики, оружие. «Цивилизованное» евросообщество будет предъявлять претензии Белграду, а любое противодействие экстремизму квалифицировать как продолжение «геноцида албанского населения Косова». Со всеми вытекающими последствиями – эмбарго, экономическое удушение, гаагский Освенцим, а то и новые бомбардировки.

Остается одно – борьба. Долгая и упорная. Как это делал С. Милошевич и его соратники, как поступают В. Шешель, Т. Николич и все честные сербы-патриоты.

Пусть сохраняется у сербских братьев дух, любовь к родине, надежда. На их сторону медленно перемещается Россия, твердо стоит на позициях защиты православно-славянского мира Беларусь, прозревают болгары.

Противник слабеет. Похоже, Америка как «единственная глобальная держава» заканчивается.

http://www.fondsk.ru/article.php?id=1191

Подпись автора

"Меня здесь нет".

24

СЕВЕРНАЯ  ЭЛЕГИЯ.



ПРОЛОГ

Нет звука слаще древнего преданья!

Из уст в уста, от прадедов к отцам

Передаваемый поток воспоминаний,

Он в наш черёд от них приходит к нам.

Со дня творения, с основы мирозданья

Сказаний возводился дивный храм!

Не обойдём же их и мы воспоминаньем

И трепетом к прадедовским дарам.

Те времена почти ветхозаветны,

Не многое о них дошло до нас.

Герои их все канули уж в лету,

Но летописец нам оставил сказ…

Святая старина, укрытая покровом

Священных тайн, поросшая быльём,

Твои страницы мы листаем снова,

И твой нектар с благоговеньем пьём!

Когда-то под лазурным небосводом

На Севере премудром и седом,

Где океана простирались воды,

И ночь порою не сменялась днём,

Был дивный край, великий и бескрайний,

Такой, что равных не было нигде.

Цвели ль над ним алмазные сиянья,

Или восход пожаром рдел.

Суровый край под покрывалом снежным –

Страна необычайной красоты!

И жизнь была стройна и безмятежна,

И места не было коварству и вражде.

Край населяли чудные народы,

С коими силой поделился океан,

Впитавшие все замыслы природы,

Молившиеся ревностно богам.

Они и сами были полубоги –

Богатыри и телом, и душой.

В своей работе неизменно строги,

В пиру и в битве всякий был герой!

Воспитанные Севером племёна,

Могучие и твердые, как сталь.

В них ужились отвага и покорность,

Размеренность и дивная удаль.

Царили справедливость и свобода

На всём просторе белой той страны.

Гласят легенды, будто тем народам,

Как птицам, были крылия даны.

Но время шло, и растоплялись льдины,

И ссоры разгорались меж людей.

До мелочных забот спустились исполины,

Подняться же назад – во сотни раз трудней.

Шли годы, день от дня не прекращались свары.

Народы те постиг гнев, наконец, богов.

Священного они людей лишили дара,

И крылья отняли в оплату всех грехов.

Отныне их бескрылые потомки

К житью земному все обречены.

Могучи были пращуры

Чуждались ссор, своим богам верны.

Не воспарить уже над океаном,

Как предок стародавний воспарил,

Не обозреть край ледяной и славный,

Как пращур с высоты небесной зрил.

Лишь по земле отныне им скитаться,

Заснеженной, прекрасной, ледяной.

Но никогда с орлами не сравнятся,

Не повстречаться в небе со звездой!

Но избежали кары сил небесных

Жрецы богов, им верные волхвы.

Они ушли, исчезли в чащах леса,

Тем породив просторы для молвы…

И жили там с богами в дружбе вечной,

Вели беседу с духами в тиши.

И доносились вещие их речи,

Лишённые корыстности и лжи.

Им не закон чужие повеленья,

Они с богами доселе в родстве.

Им небеса шлют чудные знаменья,

Невежи ж обвиняют в колдовстве.

Они верны прадедовским заветам.

Их ясный взор по-прежнему остёр.

Они легко возносятся ко свету,

И полон мудрости их тихий разговор.

Они таят великие познанья,

Скопление всей мудрости веков,

Природа им раскрыла свои тайны,

Грядущее отбросило покров!

1

Шли годы, с южных рубежей

На Север начались набеги…

Средь сосен – древних сторожей,

Где воедино сплелись реки,

Потомки древних северян

Жили общиной вековою.

И тих, и мирен был их стан,

Не знал ни злобы, ни разбоя.

И во главе того народа,

Приняв на плечи власти груз,

Стоял отважный воевода,

Непобедимый Златоус!

Он правил твёрдою рукою,

И был своим народом чтим.

Был славен храбростью большою,

И нравом честным и прямым!

Дочь златоусова Умила

Славилась сказочной красой.

Глаза – небесные светила!

И стан берёзки молодой.

И смех звончей ручья журчанья.

И косы длинный до пят

Потоком огненным венчали

Главу. Всегда был прост наряд.

Ко всем добра и благосклонна,

Тиха среди забав подруг,

Всегда открыта и беззлобна.

И с детства был с ней рядом друг…

Сиротку свали Радомиром.

Как будто дух иного мира,

Она, растя среди лесов,

Восприняла природы зов.

Хоть боги ей не дали крыльев,

То не помеха для неё.

Ведь над землёй она парила,

Едва касаяся её.

И всяка спорилась работа

В умелых девушки руках.

Души не чаял воевода

В ней. Пуще зениц хранил в очах.

Но, вот, пришла пора! Умила

Под птиц весенних перезвон

Душою нежной полюбила.

Раскрылся трепетный бутон!

И всё дремавшее доселе

Исторглось из души глубин

В пьянящем воздухе апреля.

Её избранник – исполин,

Русобородый, чернобровый.

В рассвете сил, в рассвете лет.

И в деле ратном равных нет

Нигде во круге Мелодуору.

Он на ходу быка безмолвно

Остановить мог, взяв за рог.

  Его огромный меч сребряный

Поднять ещё никто не смог.

  Успел в боях стяжать он славу.

До ста один мог одолеть.

Клялся тугарин на расправу

С ним ничего не пожалеть!

Был нрав его неукротимым.

Богатыря в свою дружину

Взял воевода Златоус,

Благословив детей союз!

И, соблюдая все обряды,

Сыграли б свадьбу всем в отраду!

Но не судьба! Дурные вести

Дошли… Кочевники идут!

И дышат злобою и местью,

И на пути своём всё жгут!

И бьёт дружина воеводе

Челом: «Сбирай, отец наш, рать!

Тугарин братьев в плен уводит!

Мы не дадим их убивать!

Веди, веди на смертный бой!

   Мы за тебя в огонь и в воду!

Брось, воевода, клич нам свой!

Мы ждём приказа, воевода!»

«Отмстим за слёзы братьев мы! –

Решенье было Златоуса. –

Поработить ждут силы тьмы

Наш гордый дух, но не дождутся!

С благословения Даждь-бога

Я собираю свою рать!

И выступаем мы в дорогу,

Чтоб наших братьев вызволять!»

А накануне выступленья

Устроил воевода пир.

Разлилось дев прекрасных пенье.

Но мрачен был лишь Радомир.

Точила Радомира злоба,

Что Мелодор его сильней.

И будет заслонять до гроба

Его фигурою своей!

Влюблён был Радомир в Умилу.

Та страсть в душе была, как яд.

И зло в хмелю теперь топил он,

И пламенел жестокий взгляд.

И клялся витязь в вечном мщенье

   Сопернику, и строил план.

То бесов было наущенье,

В главе посеявших дурман.

«Поберегись, соперник дерзкий!

Я отплачу тебе сполна!

Найду я способ изуверский.

Твоя невеста – мне жена,

Увидишь, станет! Ты же с миром

Да упокоишься в земле.

И уж вовеки Радомира

Не обойдёшь. И похвале

Внемлю лишь я, непревзайдённый!»

Следил за парою влюблённых,

А в сердце уж давал зарок:

Отмстить и взять Умилу в жёны,

На свой взвести её порог!

Был Радомир сильнейшим войном,

Стрелком метчайшим до тех пор,

Пока не появился стройный,

Во всём первейший Мелодор.

Разъела сердце та обида

И жажда первенства во всём,

Но не показывал он виду,

Был дружелюбен и весёл.

И слыл он другом Мелодора,

Обласкан воеводой был…

И ненависти в чёрном взоре

Никто из них не уловил.

На утро строились дружины,

И воевода произнёс:

«За мной к победе, исполины! –

И острый меч кверху занёс, -

Идём на правое мы дело –

Своих собратьев вызволять!

И не страшны нам вражьи стрелы,

И будем насмерть мы стоять!»

И на коня вскочил гнедого,

Поцеловал, склонившись, дочь.

Под гул напева удалого

Рать бодро пошагала прочь.

Умила шла, держась за стремя,

И слёзы капали с ресниц.

До возвращенья встало время,

Не будет огненных зарниц

И смеха прежнего, и песен

В кругу подруг… У перелесья

Простились. Оберег на шею

Надела дева жениху.

Внимая злобному духу,

Следил с полулыбкой змея

За ними гордый Радомир

И снова клялся мстить до гроба,

И проклинал весь этот мир.

Но вот вдали исчезли оба.

Глядела долго вслед Умила,

Богов о помощи молила,

Чтоб не был жребий их сердит…

И эхо те мольбы твердит

Поныне…

Подпись автора

"Меня здесь нет".

25

Но боги глухи оказались.

Бесстрашно ратники сражались…

В бою неравном Мелодора

Забрали недруги в полон.

И сразу потемнел от горя

когда-то синий небосклон.

Но не сломить Умилы веру,

Что жив возлюбленный её.

В час утренний и в час вечерний

Она домой молодца ждёт.

Вернулась рать и воевода,

А с ними тёмный Радомир,

Что окружил её заботой,

Едва ль не пеньем томных лир.

«Не плачь, лебёдушка! Напрасно

Ты ждёшь! Твой суженный убит.

И ты вернуть его не властна.

Его бог мёртвых сторожит.

Я был в бою том! Что за сеча!

Теснили нас со всех сторон.

И враг стрелами так и мечет,

И слышен только стали звон!

Под мной был конь убит, десяток

Врагов надел я на копьё…

Кидался в каждую атаку

Я с ним. Ах, солнышко моё!

Но окружили Мелодора,

Хотя сражался он, как лев...

Всё закружилось перед взором,

И стрелы пели свой напев!

И плавилась моя кольчуга.

Я бросился на помощь другу,

Но не успел! Он был сражён,

И с поля боя унесён!

Смирись! Прими свой жребий грозный!

И мне жаль друга потерять,

Ещё больней твои зреть слёзы.

Ты не должна, мой свет, страдать!

Я раб твой! И любое слово

Твоё – закон мне. Я весь мир

К твоим ногам сложу безмолвно!» -

Так говорил я Радомир.

Но, как не слышала Умила,

И, верная, одно твердила:

«Клялась я в верности ему,

И свой обет держать я буду.

Вернётся он назло всему,

Я буду ждать его покуда.

В его погибель не поверю.

Он жив! Молчи! Иль ты мне враг!

Когда-нибудь у этой двери

Я вновь услышу его шаг!»

И, не добившись своего,

Вновь витязь воевать уехал,

Уж ополчась против богов,

И над мечтой его их смеха!

3

Однажды по весне Умила,

Печальную главу склоня,

По берегу реки бродила

И пела, иволгой звеня:

«Вернись, вернись, мой сокол ясный!

Услышь, где б не был песнь мою,

И вспомни обо мне, несчастной,

В каком бы не ходил краю…

Когда б мне птицей обратиться!

К тебе бы полетела я,

И над тобою стала б виться,

От всех опасностей храня!

Тебе бы пела свою песню,

Тебе садилась на плечо,

Ты б всех врагов сразил мечом

И возвратился бы к невесте!

Чрез бури и через метели

Лететь бы мне к тебе сейчас!»

Вдруг с ветви древней тёмной ели

Тончайший слышит чей-то глас.

И видит, перьями сверкая,

Средь веток птица там сидит.

Но эта птица – не простая!

И светом солнечным горит!

«Коль хочешь мудрого совета,

Ищи всезрящего волхва!

Живёт он в чаще леса где-то…

Всегда верны его слова!

К тому же родственные узы

Меж вами. Прадед Златоуса,

Твой прапрадед его был братом!

Но не укрылся он в леса,

Свободе предпочтя крылатой

Своей возлюбленной глаза.

И гнев богов навлёк за это,

К земле, как все, привязан был.

А волхв последовал завету

И не лишился своих крыл.

Найди его – и он поможет!

Он видит всё за тыщи вёрст.

Не осквернит своих уст ложью…

Избавит он тебя от слёз.

Возьми с собой посох волшебный,

Что твой отец в дому хранит,

(С ним только будет путь открыт)

Да каравай ржаного хлеба

И в путь ступай без промедленья», -

Сказавши так, царица птах

Исчезла будто бы виденье

В косматых ёлочных ветвях.

Полна тревоги и надежды

Спешит Умила в отчий дом,

Что столь безоблачным был прежде.

Ему – прощальный лишь поклон.

Всё, как её птаха завещала,

Взяла и поспешила в путь.

Одно теснило девы грудь,

Что всё отцу не рассказала,

А так, как будто бы, сбежала.

И путь он не благословил –

В очередном походе был.

Ох, тяжко было покидать

Родимый край, где всё так мило,

Где было радостно играть,

И так заманчиво мечтать,

Где протекла вся жизнь Умилы.

Но всё однако решено!

С благословения Ярила.

И отступать назад – грешно!

Всё дальше вглубь уходит чащи

Умила. Тёмный, мрачный лес.

Там филин жёлтый глас таращит,

Там словно притаился бес…

И ухают тревожно совы,

И что-то по земле шуршит.

Напасть всё будто бы готово,

А рядом ни живой души!

Но прочь сомнения и страхи!

С волшебным посохом в руке

Идёт она по сказу птахи.

Река осталась вдалеке…

И тянет посох всё на Север,

По кочкам и среди болот.

А вспомнился душистый клевер,

Как солнце ласково печёт…

Вдруг слышит хруст, трещанье сучьев.

Из чащи вышел царь лесов.

Чернее самой грозной тучи,

Медведь, лохмат, зол и здоров.   

Тяжёл, тяжёл медвежий шаг.

Он в поисках еды здесь рыщет.

Взмахнул огромною лапищей

И рыкнул громогласно так,

Что кинулись все в рассыпную,

Боясь расправы от царя.

А он идёт на молодую

Девицу… Та ж, его журя,

Сказала ласково: «Пугаешь

Зачем же? Может, хочешь есть?

Изволь, отведай каравая

И окажи мне этим честь!»

И каравай ему с поклоном

Даёт. И хищник подобрел,

И поглядел уж благосклонно,

Как только угощенье съел.

«Скажи, Потапыч, не видал ли

Ты здесь чудесного волхва?

В лесу твоём не обитал ли

Он?» «Да! – откликнулась сова. –

Бывал он, да ушёл недавно,

Почуяв в близости людей.

Подался в старый лес наш славный.

Там лишь болота до лишайник

Среди невиданных зверей

Там не бывал доселе странник!

Ещё ручей там протекает,

Что и зимой не замерзает.

И дивный цвет произрастает,

Не вянущий… Ничья нога

Туда ступать, знай, не дерзает.

Местами там лежат снега…

Вот там твой волхв и обитает,

Среди туманов, мхов и льда!»

«Так значит мне идти туда!» -

Решила смелая Умила,

За всё всех отблагодарила

И в путь, хоть день уж угасал.

Медведь ей лапой вслед махал.

Ночь близилась, чернели своды

Деревьев грозных, вековых.

К тому же портилась погода.

Был ветер холоден и лих.

И солнца золотистый лучик

Не озарит сей лес дремучий…

Визжал, как сотни ведем, ветер.

Сосна застонет – ель ответит…

Не прыгнет белка в сей чащобе,

Не ухнет филин из дупла.

Лес этот не простой – особый,

Волшебный! Но Умила шла.

Чрез тернии, по топким кочкам,

Боясь глядеть по сторонам.

А близко-близко ночь-полночка…

Болото чавкнуло – и там

Девица по пояс увязла…

Раскрыли пасти с треском пни.

Коряги тянуться из грязи…

Отвсюду чьих-то глаз огни.

И кто-то эхом злым хохочет,

И будто бесов хор визжит.

Сила нечистая морочет,

Главу усталую кружит.

Умила посох крепко сжала,

Закрыла рукавом лицо,

Глаза зажмурив. Клокотало

В округе всё, как пред концом..

Средь громыханья бурелома

Умиле снился дивный сон.

Как будто в доме незнакомом

Она очнулась, слыша звон

Толь бубенцов каких-то чудных,

Толь колокольчика. Кругом

Тепло свежо и много людно,

И не обычен этот дом!

Девицы здесь дете качают,     

За ними старшая следит,

И ребятня кругом играет,

Им бабка сказку говорит.

Никто здесь не сидит без дела.

Там пряжу девушка прядёт,

Другая же над колыбелью

Песню тихонечко поёт.

И пахнет мёдом и блинами,

И травы на стенах висят,

Кадки с солёными грибами,

Капусту кое-где квасят…

К Умиле  бабушка подходит:

«Добро пожаловать в наш дом!

Вишь, как наш батько хороводит!

Принёс тебя он прошлым днём.

И то сказать! Признаться, кстати

Нужны нонеча руки нам …

Я починила твоё платье.

А то, поверь, был чистый срам!

Детишки-то озорничают!

За всеми и не уследить.

Но батько нас не обижает!

Грех недовольными нам быть!

Живём одною мы семьёю.

Детишек нянчим день-деньской.

Житьё в труде, зато сытое.

Не весело, зато покой!»

Дверь хлопнула, и на пороге

Возник сутулый старичок.

Всем видом – истинный сморчок.

И, видно, только что с дороги.

На голове грибная шляпа.

Из мха одежда соткана.

И, как коряги, руки – лапы.

И борода до пят длинна…

«Вернулся! - бросилась старушка. –

Глотни же квасу, наша душка!» 

Пошевелил тот длинным ухом:

«А ну, живей, обед на стол!»

К Умиле важно подошёл

И ей сказал немного глухо:

«Ну, познакомимся! Я – Леший!

Хозяин этих всех лесов.

Три брата было нас. Я – меньший.

И север отвели мне в кров…

Мои излюбленный чада,

Ты видишь, - ровно десять душ.

И обиходить всех их надо.

Уж ты порядок не нарушь!

Коль девушка в мои владенья

Без дозволенья забрела.

Беру её я в услуженье,

Чтоб детям нянькою была.

Всем правит бабушка Варвара,

Что нянею была моей.

Она ж готовит мне отвары.

Все в подчинении у ней!

Её ты слушайся, девица.

Потом продолжим разговор.

А ну, Варвара, подкрепиться!

Подай мне щец!» - раздался ор.

И пригорюнилась Умила.

Одна из пленниц шепчет ей:

«Ты б с Лешихой поговорила.

Коли понравишься ты ей,

Она тебя, глядишь, отпустит.

Ей муж не будет возражать!»

«А что же ты? – спросила с грустью

Умила. – Не смогла бежать?»

«А мне на что? В земле любимый,

К тому же с детства сирота.

Судьба ко мне неумолима.

Я здесь, среди людей, сыта…

И труд от боли исцеляет,

И Леший старый, он не злой.

Порой маленько попужает,

А чаще в лесе день-деньской.

А ты, я чай, другое дело!

Тебе не место среди нас.

Немедля в ноги ныне смело

Кидайся Лешихе! - был сказ. –

Теперь хозяйка почивает.

Проснётся – дам тебе я знак!»

Ночь снова крылья расправляет,

И в окна льётся тихо мрак,

И горница вдруг опустела.

Умила Лешиху всё ждёт,

Хоть от дремоты осовела.

Вдруг видит: женщина идёт.

Лесная нимфа – право слово!

На ней прекрасный сарафан,

Что из листвы осенней ткан,

А потому злато-бордовый.

Ей в ноги бросилась Умила:

«Прошу, царица, отпусти!

Коли когда сама любила,

Пойми и дерзость мне прости!

Чтобы любимого спасти

Иду через ваш лес в путь дальний.

Ищу я чудного волхва,

Который славится всезнаньем.

Мне указала путь сова…

Ах, помоги мне, умоляю!»

«Ты к чудодею шла, родная?

Он мне когда-то был знаком,

Хоть и не посещал сей дом…

Он словно и не человек,

Богов и духов собеседник.

В дремучей чаще жил весь век,

Меж небом и землёй посредник.

Зверей к себе приворожил,

Ему покорствуют стихии.

Всю жизнь он подле нас прожил.

Сии места ему родные…

Его сам Леший уважает.

В нём сила дивная сидит.

Но он гостей не привечает,

Себя вдали от них хранит…

Поможет ли тут чудодей?

А кто избранник твой пропавший?»

«Он самый лучший из людей!

Мне счастье и надежду давший!

Теперь мой суженный в плену.

Я вызволить его оттуда

Должна!2 «Прекрасную жену

Получит богатырь! Не буду

Мешать любови столь великой!

Не мне такие узы рвать!

И надевать на них вериги.

Я помогу тебе бежать!

Теперь усни. Сон всё расставит

На утро по местам своим.

И солнце новый день прославит,

Рассеется тревожный дым…!» -

Шептала Лешиха свистяще,

И взор её теплел светящий.

И в сон уже Умилу клонит,

И пред очами всё плывёт…

О объятиях дремоты тонет,

Не слыша лешихин шёпот.

Подпись автора

"Меня здесь нет".

26

Очнулась поутру Умила

И вспоминает странный сон.

Почудилось? Взаправду ль было?

Лесная глушь со всех сторон.

Вдруг видит – перед ней лукошко,

А в нём лежит доверху снедь.

Берёт она еду сторожко,

Пока не подоспел медведь.

А запах от оладьев точно,

Как в доме лешего! Видать,

Что явью был тот сон полночный,

И Лешиха дала сбежать…

Но диво! Чудное лукошко

Всё не пустеет! Нет в нём дна!

Хватит еды на всю дорожку.

Стрепня варварина вкусна!

Поднявши посох и корзину,

Умила продолжает путь.

Кругом всё мхи, всё топь да глина.

Тиснит туман зловонный грудь.

Вдруг смотрит, а через болото

Простёрлась в даль длинная гать.

Как проложил её здесь кто-то?

Что толку нам о том гадать!

Идёт Умила прям по гати,

Местами видеться уж снег,

Смыкают крепкие объятья,

Деревья кои человек

Не видел. И видны повсюду

Зверей невиданных следы,

Ручей течёт из ниоткуда

Струёй серебряной воды.

Совсем измучилась девица

И стала дух перевести

Да ключевой воды напиться.

Чуть дале собралась идти,

И пред собою в изумленье

Она вдруг видит старика,

Вокруг которого свеченье,

И чья фигура так тонка,

Что будто бы прозрачна даже.

Пред ним растёт прекрасный цвет,

Пурпурной, словно огонь чашей,

Из чаши – золотистый свет.

Глядит в неё спокойный взор,

И губы что-то тихо шепчут,

Ведя с богами разговор.

Седые волосы на плечи

Спадают снежной бахромой,

И борода на грудь ложится,

И взгляд куда-то вдаль стремиться.

Весь облик старца – неземной.

Пред ним Умила ниц упала,

Сложила руки и сказала:

«Ты бурь и радости предвестник!

Всё прозирающий колдун!

Пророк и праведный кудесник!

Тебе внимает сам Перун!

Прости за то, что нарушаю

Я твой божественный покой.

Но на тебя лишь уповаю.

На разум знающий всё твой!

Прости, что я твои беседы

С Велесом, может быть, прерву!

Мои ты, верно, знаешь беды…» -

Сказала девушка волхву.

«Не продолжай! Давно я знаю

Твою печаль. Ты долгий путь

Прошла сюда. Младая грудь

Во пламени любви сгорает…

Взгляни, девица, в эту чашу.

Она тебе ЕГО покажет!»

Глядит Умила: друг сердечный

Лежит. Мечом грудь пронзена!

«О, свет померк в очах навечно!

Напрасно всё!» - кричит она.

Ей в тон взревел тут буревестник.

Но головой качнул кудесник:

«Гляди теперь, чья в том вина!

Его предал его завистник.

Злой ворог, чёрный ненавистник!

Он случая лишь выжидал.

Подлил дурного в кубок зелья

В разгар дружинного веселья

Пред боем  и врагам сказал,

Как действовать. Он накануне

Проник в ночи в ханский шатёр.

Там сговорились о всём втуне

И заключили договор.

Всю силу напустил тугарин

На Мелодора, что от яда

Уже ослаб. А враг ударил

Со всех сторон. Средь того ада

Отчайно твой жених сражался,

Но силу взял над ним обман.

Попался богатырь в капкан!

Но он живым врагу не сдался…

А Радомир о схватке знал.

Но, раз предавши, не послал

Подмоги… Он и есть злодей!

Предатель, душегуб коварный!

Безбожник, алчный прохиндей!

Пал Мелодор в бою неравном…

Лежит в пещере он глубокой,

Завален каменной плитой.

Меч его воткнут у порога,

Не поднятый ничьей ругой.

Но слушай: горевать постой!

Там, где ветра ревут шальные,

Бурлит мятежный океан,

А по нему гуляют льдины,

Есть остров именем Буян!

Так вот теперь, девица, внемли!

Сей остров с виду лишь пустырь.

Но посредине его дремлет

Волшебный камень Алатырь!

Коли потрёшь его три раза,

Из-под него пойдёт ручей.

И лес, незримый раньше глазом,

Раскинет купал тут ветвей.

В ручье водица не простая!

Как есть, дитя моё, живая!

Она-то остров оживит!

Травой оденет, расцветит…

И райских птиц зальются хоры,

Наполнит аромат просторы.

Но чу! Опасности и тут!

Две злого нрава райских птицы

В саду на острове живут.

Лицом – прекрасные девицы.

  Нельзя их песен дивных слушать.

Услышавший теряет душу.

Забудет всё, что было с ним,

И будет унесён в гнезовье

Птенцам игрушкою чудною.

Из двух одну зовут Сирин,

И глас её сама печали.

Вторую же зовут Алкностом

Песнь радости волнует даль,

С восторгом ей внимает остров…

Лишь потечёт ручей шипящий,

Наполни влагою кувшин

И прошепчи: «Ручей живящий,

Умолкни вновь в объятьях льдин!»

Скажи немедля заклинанье,

Иначе птицы запоют,

И прочь тебя уволокут,

Как затуманится сознанье.

Живой водой побрызгай в очи

Богатырю и дай испить,

И оживёт в былой он мощи,

Чтобы врагов всех разгромить!»

«Но как попасть на остров этот?

Как океан мне пересечь?

Направь меня своим советом!»

И продолжает старец речь:

«Я прожил долго. Зов могильный

Я слышу за собой порой.

Отдам тебе свои я крылья.

Лети на них и бог с тобой!

Ты молода и поднебесье

Тебе приличнее, чем мне…

И ты пока ещё повейся

В той недоступной вышине!

Ведь велика твоя нужда.

Мой жребий – духам угождать.

Мой дом - зелёная дубрава…

И да простит меня Перун!

За самовольство… Тот, кто юн,

Летать имеет больше права.

Мне в этих крыльях толку мало.

Я стар. Когда ж мой час пробьёт,

Поднимет смерть своё забрало,

И так туда меня сведёт…

Лети и знай, что ежечасно

Я буду за тобой следить,

Стараясь отвратить опасность

И чем возможно пособить.

И Север будет впредь гордиться

Не только лишь богатырём,

Прославившим свой край мечом,

Но и спасшей его девицей…»

И отдал чудный волхв Умиле

Свои серебряные крылья.

«Спасибо!!» - бьёт она поклон,

Взмахнула дареным крылом

И взмыла ввысь. Верхушки сосен,

Столь грозные тогда в лесу,

Заколыхались, как колосья,

Оставшись где-то там внизу.

И вот рокочет океан,

Гремят вздымаются вверх валы,

Дымится сахарный туман,

Чернеет хладных вод зерцало!

Мелькнут порою глыбы льдин,

Величиною больше дома…

Да, океана господин

Чета ль речному Водяному?

Но, наконец, и брег заветный!

А посреди него – валун,

Что в гневе, вызванном клеветой,

От скалы отколол Перун.

Волшебный Алатырь лежит!

Тронешь его и побежит

Ручей… Сняла Умила флягу,

Потёрла камень. Глядь – ручей

Кипит и пенится, как брага.

И стало сразу же теплей,

Цветы вдруг заблагоухали,

Кроны деревьев задрожали.

Волшебный сад зазеленел,

И птичий хор в листве запел.

Набрала из ручья водицы

Чудесной во флягу девица,

И сразу б прошептать тут ей

Без промедленья заклинанье,

Но как заворожил ручей,

И древ чудесных колыханье.

Дивится дева красотой,

Невиданной в холодном крае,

Срывает трепетной рукой

Цветы и запах их вдыхает,

И пламень розовых зарниц

На горизонте полыхает…

И слышен голос райских птиц,

Что дивную песнь напевают…

Они поют о горе-горьком,

Или о счастии земном.

То бодро, весело и бойко,

А то с надрывною тоской.

Но в этих песнях – совершенство,

Они ласкают, нежат слух,

Который дотоле был глух.

И, кажется, то верх блаженства.

Полна какого-то дурману

На грудь клонится голова,

Уж песен не ясны слова,

Но музыка их так желанна!

И, убаюканная, дева

Уже не чует, как её,

Уносят птицы снова в небо,

К птенцам своим, в гнездо своё.

Подпись автора

"Меня здесь нет".

27

В гнезде Алкноста и Сирина

Очнулась раннею зарёй.

Кругом лишь горы-исполины,

И крылья туч над головой…

Взглянула вниз, и закружилась

Глава от жуткой высоты.

Туманы млечные клубились,

И пики скал, остры, круты…

Река бурлящею лавиной

Срывалась в пропасть, клокоча.

И золотилася долина

Во свете первого луча.

В гнезде птенцы ещё дремали,

Большие, в человечий рост,

И где-то вдалеке летали

Сирин печальный и Алкност.

И страшно стало тут Умиле

Игрушкой в клювах птичьих стать.

Но потеряла она крылья.

С горы отвесной как бежать?

Заря алела, как кумач.

И горько деве и досадно

На свою глупость. Ну, хоть плачь!

Во фляге полной лишь отрада…

Да толку, коли нет спасенья?!

На помощь некого позвать.

А, коли вновь раздастся пенье,

Быть замороченной опять…

Вдруг рядом – дивное виденье!

Иль предрассветный то мираж?

Или богов благоволенье?

Светлого утра верный страж

С небесных круч, светясь, как злато,

Слетает на ковре богатом.

Он юн, как робкая заря,

И столь же ясно он светится,

В небесной синеве паря.

Глазам не верует девица,

Но подлетает к ней ковёр,

Дрожа златистой бахромою.

И лучезарен, ласков взор

С небес сошедшего героя.

«Кто ты?» «Я первый солнца луч!

Сын солнца, посланный на землю,

Чтобы из плена чёрных туч

Тебя похитить ныне!» Внемлет

Умила тем словам с надеждой.

«Встань на ковёр, и полетим   

Над морем грозным и мятежным,

Над снегом хладным, голубым!»

Шагнула девушка, робея…

Вдали уж слышен птичий хор…

Вот-вот погонятся за нею!

Но ввысь волшебный взмыл ковёр!

«Кудесник древний с солнцем в дружбе

С ним на рассвете каждый день

Ведёт беседы благодушно.

Узнавши, что с тобой случилось,

Он вымолить смог у отца,

Чтоб оказал тебе он милость,

Послав на выручку гонца.

Знай, я в твоём распоряженье,

Пока опять ночная мгла

Не растворит меня в отмщенье

За удалые дня дела!»

«Спасибо за моё спасенье!

Но остров? Что же будет с ним?»

«Живой мир станет невидим,

Каким и был до пробужденья.

Таков закон, что век от века,

Мёртв этот остров до того

Пока не ступит человека.

Нога на хладный брег его.

То наказание богов!»

«Куда же мы теперь?» - спросила,

Предчувствуя ответ Умила.

«На ЮГ! Из-под земли на волю

Нашего война вызволять.

Покуда дня стоит раздолье,

Нельзя нам времени терять!» -

Ответил бодро брат Зари.

Ковёр над облаком парит,

Внизу бушует океан…

Давно вдали исчез Буян!

Дул ветер путникам в лицо.

И долго ль-коротко ль летели,

А добрались в конце концов

Из мест, где властвуют метели,

Туда где бродят суховеи,

И кочевые племена

Одних коней своих лелеют,

Где ночь и звёздна, и темна,

Где день весенний жаром дышит,

Где путник, жаждою томим,

Сухие губы лишь оближет…

Здесь правит грозный хан Касим!

Здесь Мелодор, касимов пленный

Пал жертвою подлой измены

И был положен он в пещеру.

Туда завален вход плитой.

А меч, что тяжел был без меры,

Не поднятый ничьей рукой,

Лежал. Им хан владеть хотел,

Но так поднять и не сумел.

Тот меч не мог врагам служить,

А только против них направлен

В руках достойных мог разить,

И ворог был бы обезглавлен!

К пещере подошла Умила,

Толкнула камень – ничего!

Не хватит хрупкой женской силы

Завала разобрать сего.

Её рукою отстраня, 

Тут отпрыск солнца лучезарный,

Меч, блещущий ярчей огня,

В одно мгновенье обнажил

И каменную твердь ударом

Одним тотчас же сокрушил!

И вовремя! Уж час закатный,

И солнца угасает свет.

Бледнеет и одежды злато

Посланца… Глядь – его и нет.

Шепнул лишь голос на прощанье:

«Прости, сестрица, пробил час!

Но говорю лишь «до свиданья».

С тобой увидимся не раз!

Встречай меня ты на рассвете!

Помни, всегда теплом ответит

Тебе, коль на небе нет туч,

Тебя любящий Первый Луч!»

И поклонилася Умила,

Посланца поблагодарила,

В пещеру тёмную вошла.

Повеяло могильным хладом,

А в глубине в кольчуге, в латах

Спит витязь. Дева, чуть дыша,

Над ним склонилась. Тишина!

Убитый роковым обманом

Воин лежит, и пронзена

Грудь богатырская. На рану

Умила воду льёт живую

И в губы хладные целует

Любимого… И вдруг рука

Его чуть вздрогнула слегка,

И очи к жизни отварились,

И грудь поднял могучий вдох…

«Ах, не напрасно я молилась!

Даждь-бог  беде моей помог!» -

Умила со слезами шепчет.

С земли поднялся Мелодор,

Тряхнул главой, расправил плечи,

И заблестел отважный взор.

И с чувством обнял он невесту,

Провёл рукой по волосам:

«Теперь всегда мы будем вместе!

И больше никогда слеза

Не омрачит очей твоих!» -

Сказал воскреснувший жених.

И поднял на руки Умилу,

И из пещеры вон понёс.

Луна их путь посеребрила,

И осветили сотни звёзд.

Коснулся сон длинных ресниц,

Теперь проспать бы до зарниц!

Но что это? Кудесник светлый

Явился ей во сне и рёк

Со скорбью тихой: «Бедный, бедный

Наш край! Прогневался Даждь-бог!

Тугарин силою несметной

Идёт… Всё на пути обрёк

Огню! В чаду не видно света…

И гибнет, гибнет наша рать,

Чтоб не познать в грядущем сраму,

Чтоб с поля боя не бежать,

Идут на верную смерть прямо!

Один лишь мог бы одолеть,

И он зовётся Мелодором.

Горят родимые просторы,

Проклятый ворог сеет смерть!

Так бога ради поспешайте!

Пускай поднимет снова меч!

Но только лишь не опоздайте,

Иначе горе, горе!» - речь

На том окончила Умила,

Немедля на ноги вскочила.

И в точности своё веденье

Пересказала жениху:

«Нельзя нам медлить ни мгновенья,

И к боли братьев быть глуху!

Не допущу я до позора!» -

Решенье было Мелодора.

И меч с земли поднял сребряный,

И зычно свистнул три раза.

И вмиг явился пред глаза

Конь быстрый, как стрела, и рьяный.

И гривой шёлковой трясёт,

Копытом о земь звонко бьёт.

«Ну, здравствуй, друг! Из скольких схваток

Меня ты целым выносил!

В бою ты был родным мне братом,

И верность мне всегда хранил.

Ну, послужи ещё разок!

Не подведи меня, дружок!»

Сажает он вперёд Умилу,

Затем вскочил и сам в седло:

«Но! Но! Скачи скорее, милый!

Сегодня одолеем зло!

Так как за нами правда!» В миг

Пустился конь. Лишь ветра крик

Один в ушах слышён. Умила

Главу усталую склонила

На богатырскую тут грудь.

Лёгок и короток был путь!

Подпись автора

"Меня здесь нет".

28

Был неспокоен этой ночью

Тревожен лагерь северян,

Громаду вражьих сил воочью

Узрев. И был совет созван.

И воевода совещался

С своей дружиной до зари,

И каждый в верности поклялся.

Иль победи, или умри!

«Коли врага не одолеем,

То наших матерей и жён,

И братьев уведут в полон! -

Рёк воевода сокрушённо, -

Ах, кабы жив был Мелодор,

Тогда бы всё, наверно, вздор…

Ведь он один дружины стоил…

Но с нами нет уже героя!»

От этих слов чернее тучи

Стал Радомир. И мёртвый уж

Соперник вновь затмил везучий

А Радомир-то чем не дюж?!

Снаружи раздаётся вдруг

Конских копыт о камни стук.

И чудо! Входит тут в шатёр

Живой, здоровый Мелодор!

«Всем доброго здоровья, братцы!»

«Ты жив? Но как?!» «Меня Умила

Своей любовью оживила,

Чтоб вновь я смог с врагом сражаться!»

Но раньше, чем на поле брани

Идти, отец, ты должен знать:

Сидит предатель между нами,

И Радомиром его звать! -

Сказала тут Умила грозно,

С врагами он сошёл в сговор,

И жертвою их подлых козней

Стал в том сраженье Мелодор!»

Встал Радомир, как вечер поздний,

Тёмен и хмур, главу склонил.

«Ужель?! – не верил воевода, -

Чтоб тот, кого я год от года,

Как сына родного растил,

И таковое совершил?

Предать товарища и брата

Врагу своей родной земли?!

И за какие ж горы злата?

Теперь прощенья не моли!»

Усмешка дерзкая скользнула

По Радомирову лицу:

«Ту мысль ветрами мне надуло

Давно… Тебе отвечу, как отцу

Названному… Предатель я!

В том каюсь ныне, не тая…

К чему скрывать? Всю жизнь свою

Я горькой завистью терзался,

Что первым быть не мог в бою.

Но отомстить же я поклялся,

Когда отдала предпочтенье

Ему Умила… Я любил!

И обречён был на забвенье!

На злобу ту я расточил

Все чувства, все свои стремленья.

Я не прошу о снисхожденье!

Так как не смог бы сам простить,

Не должно мне прощёным быть!

И злость моя досель живёт,

И от неё лишь смерть спасёт!

Казнить вели же, воевода,

Меня пред всем теперь народом!» -

Переглянулася дружина.

И в этот миг раздался клич:

«Тугарин близко!» «Нам опричь

Всего врага теперь бить должно,

А остальные споры ложны!

Заняться ими будет впору,

Когда прочь изгнан будет ворог.

Потом рассудим все клеветы,

Рассеим злобные наветы.

А ныне время не для свар.

Чтоб наш победным был удар,

Должны мы ныне встать стеною!

Вперёд же, братцы! К бою! К бою!» -

Воскликнул храбрый Мелодор,

Оставив с войнами шатёр.

Последовал и Радомир

Сему всеобщему примеру.

Ему по вкусу битвы пир.

В сраженье места нет химерам!

Умиле он шепнуть успел:

«Великодушен он и смел…

И более тебя достоин.

Не проклинай! И бог с тобою!» -

И после нескольких сих слов

Вскочил в седло и был таков.

Весь день сраженье не смолкало,

Земля от грохота дрожала,

Свистели стрелы, дым чернел,

И песнь свою меч грозно пел.

Ломались от натуги копья,

Одежды издралась в отрёпья,

И расколились шелома,

И обдаёт всех огонь жаром,

И кони уж сошли с ума

От битвы адского угара…

Везде герой наш поспевает,

Везде победоносный меч   

Врагов главы срубает с плеч,

Громит их силы и сминает!

Порою наши отступают…

Но снова клич: «Вперёд! Вперёд!»

И вот уже наоборот:

Враг разбегается в смятенье.

И в схватке смертной – упоенье!

Редеют с обоих сторон

Ряды, но битва не стихает,

Но враг оружье уж бросает,

Почти уже повержен он!

Мы жмём! Бежит от нас тугарин!

Тесним его к самой реке!

Пускай в поту, в крови и в гари,

Мы, но всё ж твёрд наш меч в руке!

Запомнит враг сей грозный бой!

Беги же прочь, тугарин злой!

В разгар кровавого сраженья

Погиб отважно в окруженье

И Радомир. Десяток стрел

Пробили грудь… А он, что цел,

Разил, разил врага бесстрашно,

И пал в жестокой рукопашной!

Лишь к ночи битва завершилась,

Дружина с ног уже валилась.

Тут Радомира с поля боя

В лагерь сражённого внесли.

«Жил подлецом – погиб героем…

Был одарён, но несчастлив.

Как жаль! Однако ж пусть спит с миром!» -

Рёк Златоус над Радомиром.

Победу отмечали громко,

Шумел и праздновал народ,

И шла весёлая попойка…

Плескался в кубках пенный мёд,

И на столах дымились яства…

Сыграли свадьбу, наконец,

Умила с Мелодором. Красной

Была невеста. Молодец –

Жених. Великолепна пара!

И каждый гость явился с даром,

И Первый Луч светил ярчей

Все дни, и не было ночей.

Настали счастливые дни,

Когда и солнце не заходит,

Юность ликует, хороводит,

И всё цветёт, поёт, звенит…

Такое времечко бывает

Лишь в этом северном краю,

В коем живёт душа живая.

Ей северяне песнь поют!

Лишь здесь шумят ещё чащобы

Сосен и елей вековых,

Неведомые вьются тропы,

И Леший так же порой лих.

Здесь есть ещё места такие,

Где с роду не был человек.

Места чудесные, глухие…

Текут там воды многих рек…

Здесь древний волхв ещё доселе

По слухам прячется в лесах,

С богами в праведных беседах,

С словом пророческим в устах.

Он ясно помнит всё былое,

Грядущее без тайны зрит,

Ему весь мир ещё открыт

Из нерушимого покоя.

Не попадаясь на глаза,

Он сам давно уж стал преданьем…

Его пророчества леса

Нам повторяют в назиданья.

О нём сосна нам повествует,

Его слова нам ель твердит,

О нём кукушка прокукует,

И ветер ночью просвистит…

Март 2004

http://golos-epohy.narod.ru/index.files/elegia2.htm

Автор мне увы не известен.(кто знает напишите)
Спасибо

Подпись автора

"Меня здесь нет".

29

Восстание 1863 года.

Польское восстание 1863 года, в отличие от восстания 1830-1831 годов – серьезно задело территорию Белоруссии и Литвы (к этому времени «Белоруссией» уже было принято называть территорию Могилевской, Гомельской, большей части Минской и востока Витебской областей современной Беларуси, «Литвой» же продолжал считаться весь северо-запад ее нынешней территории).

Это восстание оставило после себя множество мифов, большинство из которых являются измышлениями польской эмиграции и поющих с ней в унисон русских «демократов» - и касаются они, главным образом, трех тем: охвата восстанием территории всей прежней Речи Посполитой и участия в нем всего тамошнего населения поголовно; жутких репрессий Муравьева-«вешателя»; а также немыслимого благородства поляков, выступивших, в очередной раз, «за нашу и вашу свободу». Сюда же можно отнести и миф о “Кастусе” Калиновском, «герое» белорусского народа. Викентий Константин Калиновский сам себя “Кастусем” никогда не называл, по этнической самоидентификации был безусловным поляком, шляхтичем из коренной польской Мазовии. Делать из него белоруса – дело крайне неблагодарное. Но здесь мы не станем развенчивать этот миф – но лишь из-за ограниченности нашего формата.
После подавления восстания 1830-1831 годов Польша лишилась всех своих привилегий – но со временем российские власти отошли от жесткого стиля управления этой территорией. Император Александр ІІ всячески благоволил к краю: было даровано прощение полякам, замешанным в мятеже 1830-1831 гг., как бежавшим за границу, так и находившимся в ссылке. Наместник в крае князь Горчаков испрашивал все новые и новые милости полякам. По его представлению государь назначил начальником всех школ в царстве Польском поляка Велепольского. В Варшаве решено было учредить особый государственный совет для обсуждения важнейших дел, в губерниях же и уездных городах – особые советы из выборных лиц для заведования городским хозяйством. Все внутренние дела, касавшиеся управления, почты, суда, просвещения и веры, были сосредоточены в руках самих поляков.
Но, как гласит по этому поводу мудрая русская поговорка – «не в коня корм». Поляки вновь начинают мятеж – на этот раз напрямую подстрекаемые Францией и Англией. Все попытки заигрываний с польской интеллигенцией ни к чему не привели: в Польше снова начались беспорядки, переросшие в мятеж, поляки опять стали стремиться не только отделиться от России, но и захватить западнорусские (белорусские и украинские) земли с православным населением. В очередной раз главной целью своего восстания они поставили «Речь Посполитую в границах 1772 года» - но, на этот раз, они на территории Литвы и Белоруссии начали действовать всерьез. Польские повстанцы занимались самым настоящим террором на белорусских землях. Отряды польских «жандармов-вешателей» и «кинжальщиков» терроризировали мирное население, убивая белорусских крестьян, православных священнослужителей, все тех, кто был лоялен России и не желал присоединяться к восстанию. Некоторые группы «кинжальщиков» возглавлялись изменившими присяге офицерами русской армии польского происхождения и католическими ксендзами. Например, ксендз Мацкевич был начальником одной из банд «жандармов-вешателей» и лично совершал убийства. Общее число жертв «кинжальщиков» и вешателей в Литве превысило 850 человек. Только в поминальнике Виленского православного Пречистенского собора жертв «вешателей» записано более 300 человек – крестьян, ремесленников, священников – иными словами, людей исключительно мирных, вся вина которых была в том, что они считали себя русскими православными. Кстати, стоит отметить, что вешатели и кинжальщики свирепствовали и в самом Царстве Польском.
Русские «революционные демократы» тут же дружно выразили свое полное сочувствие повстанцам. "Когда в Польше началась революция,- писал П. А. Кропоткин, - все в России думали, что она примет демократический республиканский характер и что Народный Жонд освободит на широких демократических началах крестьян, сражающихся за независимость родины". Этого, естественно, не произошло, и вскоре "радикальная часть русского общества с сожалением убедилась, что в Польше берут верх чисто националистические стремления".
Поляки всячески стремились к тому, чтобы восстание охватило все губернии, когда-то бывшие под властью Польши: французский император Наполеон ІІІ, поддерживавший восстание, говорил, что при восстановлении Польши в нее будут включены все те местности, где была пролита кровь. Поэтому мятежные шайки появились даже в местах, сплошь занятых русским населением, к великому его изумлению: в окрестностях Киева, в восточной части Волынской губернии, в Могилевской и Витебской губерниях. А ведь даже Герцен, рафинированный либерал и патентованный демократ – и то писал в те дни, что надо бы спросить у самого населения, с кем оно хочет быть — с Польшей, Россией или само по себе.
Хорошо, что белорусы не спрашивали у Герцена, под какие знамена им стать – с самого начала восстания белорусский народ, несмотря на все усилия мятежников, не пошел за ними, четко отделив свои национальные интересы от интересов польских, и всемерно помогал царским войскам. Достаточно вспомнить народные караулы почти в каждой белорусской деревне, нападения белорусских крестьян на отряды мятежников, сообщение о местонахождении этих отрядов царским войскам. Поэтому неудивительно, что количество крестьян, поддержавших восстание в белорусских губерниях, было пропорционально количеству поляков в них. Белорусский же крестьянин и русский солдат бок о бок встали на защиту своей земли и своего народа от польских убийц, от попыток присоединения белорусских земель к Польше.
Восстание разрасталось - и в этот момент император Александр II принял единственно спасительное решение — назначил виленским генерал-губернатором одного из достойнейших и преданнейших государственных деятелей – Михаила Николаевича Муравьева, человека удивительной судьбы и крайне противоречивой биографии. Пятнадцати лет отроду, юный Муравьев участвует в Отечественной войне 1812 года. За участие в Бородинском сражении получил свой первый орден – Владимира IV степени с бантом. В этом сражении был ранен ядром в ногу, а после излечения, в 1813 году участвует в битве под Дрезденом. В Вильну Муравьева отправили потому, что о Варшаве уже никто в Петербурге и не думал, Польша считалась для России потерянной, и все, чего хотели добиться, — это удержать Западный Край, удержать русские земли, от порабощения их поляками.
С появлением в Вильно Муравьева и мятежники, и растерянные до сих пор сторонники русской власти увидели, наконец-то, ту силу, которая подавит мятеж. Муравьев, на самом деле, вопреки позднейшим либеральным стонам, не чинил никаких зверств - он просто постоянно и целенаправленно воплощал в жизнь существующие законы, предусматривавшие наказание за грабежи, бунт и подстрекательство. Число казненных известно с точностью до одного человека: за все время подавления восстания повешено 128 человек.
Ненависть к Муравьеву со стороны польской шляхты, на самом деле, проистекала отнюдь не из-за казней - прежде всего, он обложил большими военными налогами имения польских помещиков, которые давали деньги на мятеж. Логика Муравьева проста – раз они однажды раскошелились на мятеж - то должны предоставить средства и на его усмирение. У польских помещиков, которые явно поддерживали мятеж, имения были незамедлительно секвестированы и отданы в казну. Таким образом, всего за два с половиной месяца мятеж лишился тех денежных средств, которые его поддерживали.
Вторым успешным методом подавления мятежа явилась опора на белорусское православное крестьянство. Крестьяне, с приездом в Вильну Муравьева, начали массово сдавать русскому военному начальству пойманных ими повстанцев. Муравьев тут же казнил несколько знатных панов, а также несколько ксендзов, взятых с оружием в руках или подстрекавших свою паству к мятежу. Всем этим Муравьев показал свою решительность и в несколько месяцев подавил мятеж, чем и доказал правильность усвоенного им плана действий.
Но Муравьев хорошо понимал, что недостаточно просто подавить восстание вооруженной рукой – корни мятежа могут остаться и дать новые побеги. Поскольку поляки составляли в западных губерниях лишь ничтожное меньшинство, что большинство жителей в них (кроме Ковенской губернии, населенной литовцами) состоит из православных малороссов и белорусов, что и в числе католиков этих губерний немало русских (особенно белорусов) – Муравьев решил во что бы то ни стало поднять русское народное сознание в этих загнанных польскими помещиками и еврейскими арендаторами русских крестьянах. И он сделал это!
Муравьев распорядился закрыть мировые посреднические учреждения из польских посредников и взамен их образовал из русских чиновников особые поверочные комиссии, которым и поручил пересмотреть уставные грамоты: возвратить крестьянам отобранные у них земли (многие польские помещики, ввиду ожидавшегося освобождения крестьян, заблаговременно заменили находившиеся в пользовании крестьян земли худшими, которые потом и достались им в надел. Много крестьян и совсем было обезземелено). Кроме того, Муравьев своей властью наделил землей обезземеленных крестьян (из числа секвестированных поместий).
Но хозяйственное благополучие белорусских крестьян – это было половина дела. Муравьев понимал, что гораздо важнее было – обеспечить повышение образовательного уровня этого забитого народа. При его предшественниках были открыты для крестьян народные училища, в которых за недостатком учителей учило по преимуществу местное православное духовенство, часто в своих домах - Муравьев исходатайствовал деньги и на постройку зданий для школ, и на жалованье учителям. Для подготовки преподавателей открыта была в местечке Молодечне (Виленской губернии) первая в России учительская семинария. Кроме того, он очень много сделал и для православия в западном крае: вместо ветхих и убогих деревянных церквей во многих приходах – городских и сельских –прекрасные каменные храмы, древние храмы и монастыри западного края, лежавшие в развалинах или находившиеся в запущенном виде, были восстановлены в должном величии.
Роль М.Н. Муравьева в жизни западнорусских земель огромна. Он не только отстоял белорусский народ, спасши его от захвата поляками и насильственной полонизации и католизации (как это случилось уже в 1922-1939 гг.), но и устраивал социальное благополучие белорусов, развивал образование и проводил множество других необходимых краю мероприятий, которые обеспечат ему почет и признательность еще многих поколений белорусов. Имя Муравьева – это имя геройства, доблести, бескорыстного и честного служения своему Отечеству и пример для подражания для всех патриотов.
Именно деятельность Муравьева и стала тем толчком, с которого можно начинать современный этногенез белорусского народа – и тот факт, что на центральной площади Минска до сих пор нет памятника этому человеку, по меньшей мере, удивляет.

http://www.usovski.ru/?p=92

Подпись автора

"Меня здесь нет".

30

Кое что про Тех-Кому Правители США, Великобритании, Франции, ФРГ и некоторых других ЭвропЭйских стран оказывают помощь(правда непонятно против кого тогда борется Интерпол)?

итак:

Албанцы посадят Европу на иглу

Факты:

Бывший руководитель российского бюро Интерпола Владимир Овчинский отмечает в своей статье одно удивительное совпадение. В Косово, пишет он, размещена база НАТО — крупнейшая из всех европейских. Рядом с базой уже не первый месяц действует негласный пост Интерпола. Об афганском героине в американских самолетах здесь говорят почти открыто, рассказывает Овчинский.

Полиция Сербии передала сегодня в прокуратуру страны обвинения против президента Косово Фатмира Сейдиу, премьер-министра Хашима Тачи и председателя парламента Якупа Красничи за «организацию провозглашения фальшивого государства на сербской территории», сообщает РИА «Новости» со ссылкой на сербские СМИ. «Провозгласив в воскресенье независимость Косово, говорится в заявлении сербского МВД, Красничи, Тачи и Сейдиу совершили преступный акт против конституционного порядка и безопасности Сербии».

И оснований для подобных утверждений у сербских правоохранительных органов, надо отметить, более чем достаточно. На чем, например, будет основываться экономическая «независимость» Косово? Многочисленные публикации СМИ наглядно свидетельствуют, что фактически базовой отраслью экономики этого государства, провозгласившего целью войти в «демократическую семью» народов Европы, будет оставаться трафик и торговля наркотиками.

Урожай опийного мака в Афганистане превысил 8 тысяч тонн, сообщал на днях Первый канал российского телевидения. Эксперты уже устали бить тревогу. Доктор Томас Питсшманн, ведущий специалист Комитета ООН по контролю над наркотиками: «В Афганистане сложилась драматическая ситуация. Производство героина с полного нуля сразу превратилось в промышленное. И что самое ужасное - он не испытывает проблем с транспортировкой. Основная его масса грузовиками, а реже - самолетами, доставляется в Европу по балканскому маршруту».

 
Албанцы посадят Европу на иглу

Балканский маршрут - головная боль для полиции всей Европы, отмечает корреспондент телеканала. На карте хорошо видно, что из Афганистана белая смерть попадает в Иран. Затем в Турцию. И хотя эта страна с 1952 года - член НАТО и ближайший сторонник США в регионе, это никак не мешает караванам смерти. Следующий их пункт назначения - Балканы.

Марко Ницович, сотрудник Интерпола: «Девяносто процентов героина проходит через руки албанской наркомафии - закрытой этнической группировки, которая зарабатывает на транзите наркотиков миллиарды долларов. Сейчас она гораздо сильнее пресловутой сицилийской мафии. Это целые семьи - замкнутый цикл наркоторговли. Муж из Афганистана посылает наркотик в Албанию. Здесь его хранят и оберегают вооруженные родственники до тех пор, пока жена не найдет в Европе покупателя». «Денег хватает и на подкуп европейских парламентариев, - продолжает Марко Ницович. - Албанская наркомафия буквально покупает их лояльность в вопросе о независимости Косово».

Марко Ницовичу  вторит российский специалист Владимир Овчинский, доктор юридических наук, генерал-майор милиции в отставке. «Как криминолог, как бывший руководитель российского бюро Интерпола, - пишет он в статье, опубликованной недавно в еженедельнике «Огонек», - могу со всей определенностью заявить: мы имеем дело с попыткой (практически удавшейся) создания в центре Европы независимого мафиозно-террористического государства.

В октябре 1997-го я возглавил Национальное центральное бюро Интерпола в России, вспоминает Владимир Овчинский. А уже в ноябре того же года Генеральный секретариат всемирного Интерпола направил во все страны — участницы этой международной организации специальный доклад, в котором перед полицейскими ведомствами ставилась задача - уделить особое внимание быстро развивающимся мафиозным кланам косовских албанцев. В докладе подчеркивалось, что преступные сообщества косовских албанцев взяли под контроль от 60 до 80% поставок героина в Швейцарию, Австрию, Германию, Венгрию, Чехию, Швецию, Норвегию. Указывалось, что этими мафиозными структурами обеспечивается так называемый балканский транзит — маршрут переправки опия, а затем и героина в Западную Европу из Пакистана, Афганистана, Ирана, Турции через Балканский полуостров еще с конца XIX века.

После этого доклада и скоординированной операции Интерпола в ряде стран Европы были разгромлены крупные преступные организации этнических албанцев из Косово, пишет Овчинский. Например, в 1999 году сотрудники спецотдела полиции Италии по борьбе с мафией арестовали лидера одной из таких преступных структур, косовского албанца Агима Гаши, в недавнем прошлом жителя столицы Косово Приштины. Вместе с Гаши задержали еще свыше 120 человек, в основном - этнических албанцев.

В ходе расследования полиция Италии получила данные о том, что албанская мафия и ее эмигрантское лобби с 1991 по 1999 гг. вложили около 1,5 миллиарда марок ФРГ в сепаратистское движение Косово. В основном это были деньги, отмытые от продажи наркотиков. С 1997 года, когда уголовные банды, объединившиеся в «Освободительную армию Косово» (ОАК), были легализованы с санкции США и НАТО, албанская мафия ввела трехпроцентный налог на доход албанских семей за рубежом и в Косово. Отобранные средства направлялись на вооружение и содержание ОАК, в которой уже к концу 1998-го насчитывалось более 20 тысяч боевиков. Одновременно ОАК вместе с лидерами мафиозных кланов распределили сферы деятельности по производству и транспортировке наркотиков. Особо крупный доход мафиозные структуры Косово получили после налетов НАТО на Югославию. Мафиозные банды косовских албанцев в 1999-2000 годах, по оценкам Интерпола и Европола, выручили от разграбления Косово свыше 15 миллиардов марок ФРГ.

В этот же период, отмечает Овчинский, мафия косовских албанцев стала активно осваивать новое направление — торговлю людьми и организованную проституцию. Причем первые эксперименты были проведены на контингенте натовских миротворцев, для которых была организована «индустрия досуга» в виде поставок сексуальных рабынь в основном сербского происхождения. В тот период Косово и приграничные сербские земли захлестнула волна похищений молодых женщин, которых принуждали заниматься проституцией в тех точках, где находились «миротворцы» KFOR. Слухи об этих диких преступлениях, ходившие по Сербии, получили подтверждение в марте 2001 года в связи с делом сербки Элли Милутинович. Эту 20-летнюю студентку медучилища косовские албанцы похитили в июне 2000 года, сделали ее сексуальной рабыней, которую в течение года насиловали свыше 300 солдат НАТО. В марте 2001 года Элли удалось бежать. Она обратилась в органы правопорядка. Судебный процесс проходил прямо на месте, в Приштине. Девушку охранял целый взвод 24 часа в сутки. Закончилось дело наказанием четверых второстепенных бандитов.

Поддержка ОАК и фактически сплетенных с нею мафиозных кланов со стороны США и НАТО способствовала тому, что преступные структуры этнических албанцев устремились расширять свою деятельность в Европе, особенно в Италии, пишет бывший руководитель российского бюро Интерпола. В докладе Европола 2006 года констатировалось: мафиозные структуры косовских албанцев по своей маневренности, агрессивности и жестокости стали выходить на ведущие позиции в различных сферах криминального бизнеса. Дошло до того, что в конце 2007-го, по сообщению итальянской полиции, подтвержденному сенатором Иммидио Нови, три крупнейших мафиозных клана Италии — коза ностра, ндрангета и каморра — провели переговоры о создании единого картеля по противостоянию мафии косовских албанцев. Не менее острая ситуация сложилась и в Германии, куда «беженцы» из числа косовских албанцев завезли невиданное до того количество автоматов Калашникова и где они принялись изготавливать поддельные банковские купюры.

Мафия косовских албанцев добралась и до США, отмечает Овчинский. Мафиозная сеть этнических албанцев под названием «Корпорация» взяла под контроль подпольный игорный бизнес практически в половине всего Нью-Йорка. Когда ФБР в 2006 году провело операцию по ликвидации этой преступной структуры, то оказалось, что только с покерных игровых автоматов мафия косовских албанцев получала ежегодно несколько миллионов долларов.

Такая активность мафии косовских албанцев вызвала панику в политических кругах США, пишет российский эксперт. Например, в 2006 году в «Вашингтон таймс» отставной адмирал Джеймс Лайонс напечатал статью «Косовский ужас», где прямо называл Косово «криминальным государством», где процветают контрабанда наркотиков, оружия, отмывание денег и торговля «живым товаром». Тогда же было опубликовано исследование руководителя Центра международных отношений при Институте Рокфорда в Иллинойсе, в котором прямо говорилось, что руководство Косово перешло в руки одиозных военных преступников, имеющих связи с джихадистами-террористами и оргпреступностью.

Премьер по кличке Змей

Победу на последних парламентских выборах в Косово, прошедших 18 ноября 2007 года, одержала Демократическая партия Косово, возглавляемая Хашимом Тачи. Фигура это знаковая, считает Овчинский. Выпускник Университета Приштины, Хашим Тачи в студенческую пору увлекался радикальным марксизмом и националистическим социализмом в соседней Албании. С началом распада Югославии Тачи становится активным участником первых незаконных вооруженных формирований косовских албанцев, где сразу стал формироваться союз националистов и мафиозных структур. В июне 1993 года Тачи вместе с друзьями совершает первое террористическое нападение на сербских полицейских и участвует в убийстве нескольких человек. После этой «проверки боем» Тачи входит в окружение мафиозной семьи Яшари, которая занималась незаконной торговлей оружием, наркотиками и организацией проституции.

Мафиозные кланы направляют Тачи на учебу в Цюрих. Но эта «учеба» в основном была прикрытием для нелегального оружейного бизнеса и сбора финансовых средств для сепаратистского движения. Весной 1997 года Тачи вновь появляется в Косово и организует серию террористических нападений на сербских полицейских. По данным международной правозащитной организации Human Right Watch, банда, возглавляемая Тачи, совершила не менее пяти убийств и несколько десятков похищений людей. Российский эксперт напоминает и такой примечательный факт, что родная сестра Тачи состоит в браке с крестным отцом албанской мафии Сейди Бейрусом.

Еще один яркий и загадочный эпизод в жизни Тачи — близкая связь с «Аль-Каидой», отмечает Овчинский. По данным спецслужб европейских государств, Усама бен Ладен еще в 1995 году посетил Албанию в качестве гостя президента страны Сали Бериша. Именно тогда были сформированы базы тыловой и финансовой поддержки «Аль-Каиды» и организовано создание ее ячеек в Косово. На встрече Сали Бериша с бен Ладеном, помимо шефа албанской тайной полиции Башкима Газидеде и других официальных лиц, присутствовал и лидер ОАК Хашим Тачи.

Подробно об участии «Аль-Каиды» в борьбе за независимость Косово рассказано в книге Джона Р.Шиндлера «Не святой террор: Босния, «Аль-Каида» и рождение мирового джихада», изданной в США в 2007 году. Шиндлер — человек осведомленный, свидетельствует Овчинский. Он 10 лет прослужил в американском Агентстве национальной безопасности (NSA) главным экспертом по Балканам. По версии Шиндлера, Балканы для «Аль-Каиды» (в частности, Косово) сыграли такую же роль, как и Афганистан. Именно в этих регионах «Аль-Каида» из боевой группы переросла в глобальную террористическую организацию. Шиндлер подробно описывает в книге, как администрация Клинтона снабжала моджахедов, воюющих на Балканах, миллионами долларов, оружием и снаряжением. «Это был договор с дьяволом, но у нас не было другого способа помочь мусульманам на Балканах», — говорится в книге.

40 миллионов евро для Ахтисаари

В течение длительного времени вся заинтересованная мировая общественность с пеной у рта обсуждала план специального посланника ООН в Косово Марти Ахтисаари, вспоминает российский эксперт. И вдруг обсуждение как-то быстро сошло на нет. Что же случилось?

Оказалось, немецкая разведслужба, БНД, выявила факт коррупционной связи этого «голубя мира» с косовской оргпреступностью. В июне 2007 года ряд европейских СМИ сообщили со ссылкой на сотрудников БНД, что, по оперативным данным, на личные счета Ахтисаари было перечислено около 40 миллионов евро. Перечисление по заданию мафии косовских албанцев осуществлял албанский миллиардер Беджет Пакколи (известный в Европе и России также по масштабным реставрационным работам в Кремле, осуществленным его фирмой «Мабетекс» во времена президентства Ельцина). Кроме того, БНД сообщила о передаче Ахтисаари чемоданов с наличными деньгами одним из лидеров албанской мафии, а также о том, что эта же мафиозная структура поставляла для Ахтисаари проституток. ООН, разумеется, постаралась замять ситуацию. Хотя никаких официальных опровержений коррупционных связей Ахтисаари сделано не было.

Как бы то ни было, изложенного достаточно, чтобы констатировать: у процесса косовской независимости явно просматривается теневая сторона, делает вывод российский эксперт. И к ней есть вопросы, поскольку все приведенные факты — лишь вершина айсберга.

KMnews

Подпись автора

"Меня здесь нет".

Быстрый ответ

Напишите ваше сообщение и нажмите «Отправить»


Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!


Вы здесь » Тусовочка » Мысли вслух » Славянский Мир.