Тусовочка

Объявление

Нашему форуму 9 августа исполнилось 16 лет..Так ПобедимЪ!
Добро пожаловать в Тусовочку !

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Тусовочка » Мысли вслух » Вторая Мировая война.


Вторая Мировая война.

Сообщений 211 страница 240 из 688

211

Сероглазая написал(а):

Вы как блоха прыгаете с даты на дату, сравнивая оккупацию 39-40 г.г. с оккупацией 42-43 г.г..

какие я окупации сравниваю....что вы за фигню несете..это вы про пример с данией что ли?..так при чем тут..годы....если уж об этом говорить..то не в годах вобще дело..а в отношении гитлера...вернее в разности его восприятия...тех же датчан..норвежцев..и..тех же славян или цыган..

212

БрУнет написал(а):

и из этого следует что раньше черчиль ленина поддерживал а потом нет..

Вы САМИ делаете какие-то выводы и ...

БрУнет написал(а):

НИЧЕГО ГЛУПЕЕ Я В ЭТОЙ ТЕМЕ НЕ СЛЫШАЛ....людям если нечего сказать..они заходят и типа за ветеранов заступаются..вы же предпочитаете..с умным видом нести ахинею...

..сами потом заявляете об их глупости :)))
Поговорите сам с собой :))) а то вы вечером не помните, что говорили днем и шарахаетесь от собственных цитат :))))) Злясь на то, что я ваши перлы из разных постов рядышком поставила..
Если вы ахинейские выводы делаете, то в чем моя-то вина ? [взломанный сайт]

Подпись автора

https://forumupload.ru/uploads/0001/2e/0f/36742-1.gif

213

Никем иными как классовыми врагами Ленин и Черчилль не были (ими можно быть даже и не зная друг друга лично..)..и зарабатывали свои первые "плюсики" в карьере тем, что имели абсолютно разное мировоззрение и им было что привести в пример, что есть зло и против чего бороться (лишь бы оппозиция была, чтоб в нужный момент в неё пальцем тыкнуть )..
После 1900 года - года восхождения Черчилля на политические вершины власти, после 1902-03 г.г., когда из ""Искры" возгорится пламя" пришел год 1905..год кровавый..
аХа..он на пустом месте стал кровавым..
мда... до чего же Вите хочется оппонентов в споре тупыми обозвать... :glasses:

Подпись автора

https://forumupload.ru/uploads/0001/2e/0f/36742-1.gif

214

Смотрю сейчас документальные кадры и интервью воспоминаний участников ВОВ - защитников Одессы..по НТВ..
Как боялись фашисты моряков Одессы, не физической силы..а их духа и куража, во весь рост, не сгибаясь под пулями в бескозырках и тельняшках шедших на более сильного вооружением врага..
вот ТАКОЙ кураж несгибаемых я понимаю..а кураж НАД ПАВШИМИ - нет..и никогда..

Подпись автора

https://forumupload.ru/uploads/0001/2e/0f/36742-1.gif

215

Выстрел в спину от «Союзников». Операция «Немыслимое»

События и факты, обсуждаемые в этой статье кажутся невероятными и немыслимыми. В них действительно трудно поверить, как трудно поверить нормальному человеку в возможность предательства того, кого он считал союзником и другом. И тем не менее это было. Долгое время эта информация держалась в секрете и только сейчас она становится доступна. Речь пойдет о плане внезапного нападения на СССР летом 1945 года, разработанным союзниками, плане, который был сорван практически в последний момент.

Третья мировая война должна была начаться 1 июля 1945 года внезапным ударом объединенных сил англосаксов по советским войскам… Сейчас это мало кто знает, так же и то, каким образом Сталин сумел сорвать планы «вероятных союзников», почему мы вынуждены были спешно брать Берлин, против кого английские инструктора в апреле 45-го тренировали нерасформированные дивизии немцев, сдавшиеся им в плен, почему был с нечеловеческой жестокостью уничтожен Дрезден в феврале 1945-го и кого именно англосаксы хотели этим запугать.

По официальным моделям истории позднего СССР истинные причины этого не объяснялись в школах — тогда шла «борьба за мир», уже вызревало в верхах «новое мЫшление» и легенда о «честных союзниках — США и Великобритании» всячески приветствовалась. Да и документов тогда было опубликовано немного — этот период скрывали по многим причинам. В последние годы англичане стали частично открывать архивы того периода, опасаться некого — СССР уже нет.

В начале апреля 1945 г. перед самым окончанием Великой Отечественной У. Черчилль, премьер-министр нашего союзника — Великобритании отдал приказ начальникам своих штабов о разработке операции внезапного удара по СССР — операции «Немыслимое». Он был ему предоставлен 22 мая 1945 года на 29 страницах.

Согласно этому плану, нападение на СССР должно было начаться следуя принципам Гитлера — внезапным ударом. 1 июля 1945 года 47 английских и американских дивизий без всякого объявления войны должны были нанести сокрушительный удар не ожидавшим такой беспредельной подлости от союзников наивным русским. Удар должны были поддержать 10–12 немецких дивизий, которых «союзники» держали нерасформированными в Шлезвиг-Гольштейне и в южной Дании, их ежедневно тренировали британские инструктора: готовили к войне против СССР. По идее, должна была начаться война объединенных сил Западной цивилизации против России — впоследствии в «крестовом походе» должны были участвовать и другие страны, например, Польша, затем Венгрия… Война должна была привести к полному разгрому и капитуляции СССР. Конечная цель была закончить войну примерно там же, где планировал ее закончить Гитлер по плану «Барбаросса» — на рубеже Архангельск-Сталинград.

Англосаксы готовились сломить нас террором — изуверским уничтожением крупных советских городов: Москвы, Ленинграда, Владивостока, Мурманска и др. сокрушительными ударами волн «летающих крепостей». Несколько миллионов русских людей должны были погибнуть в отработанных до мелочей «огненных смерчах». Так были уничтожены Гамбург, Дрезден, Токио… Теперь это готовились сделать с нами, с союзниками. Обычное дело: самое гнусное предательство, крайняя подлость и изуверская жестокость — визитная карточка Западной Цивилизации и, особенно, англосаксов, истребивших столько людей, сколько ни один народ в человеческой истории.

Дрезден после бомбардировки по технологии «огненного смерча». То же англосаксы хотели сделать и с нами.

Однако 29 июня 1945 года, за день до планируемого начала войны Красная армия внезапно для коварного врага неожиданно изменила свою дислокацию. Это было решающей гирей, сдвинувшей чашу весов истории — приказ войскам англосаксов отдан не был. До этого взятие считавшегося неприступным Берлина показало мощь Советской Армии и военные эксперты врага склонялись к тому, чтобы отменить нападение на СССР. К счастью, у руля СССР стоял Сталин.

Военно-морские силы Великобритании и США тогда имели абсолютное превосходство над ВМФ СССР: по миноносцам в 19 раз, по линкорам и большим крейсерам — в 9 раз, по подводным лодкам — в 2 раза. Свыше сотни авианесущих кораблей и несколько тысяч единиц палубной авиации самолетов против нуля со стороны СССР. «Вероятный союзник» располагал 4-мя воздушными армиями тяжелых бомбардировщиков, которые могли наносить удары сокрушительные удары. Советская дальняя бомбардировочная авиация была несравненно более слабой.

В апреле 1945 союзники представляли наши войска измотанными и истощенными, а боевую технику — до предела изношенной. Их военные специалисты оказались сильно удивлены мощью Советской Армии, которую она продемонстрировала при взятии Берлина, считавшегося ими неприступным. Не вызывает сомнений верность вывода крупного историка В. Фалина — решение Сталина о штурме Берлина в начале мая 1945 предотвратило третью мировую войну. Это подтверждается недавно рассекреченными документами. В противном случае Берлин был бы без боя сдан «союзникам», а объединенные силы всей Европы и Северной Америки обрушились бы на СССР.

Даже после взятия Берлина планы предательского удара продолжали разрабатываться полным ходом. Остановила их только то, что они поняли, что их планы были вскрыты и расчеты стратегов показывали, что без внезапного удара сломить СССР не удастся. Была еще одна важная причина, по которой американцы возражали британцам — им нужно было, чтобы СССР сокрушил Квантунскую армию на Дальнем Востоке, без чего победа США над Японией своими силами была под вопросом.

Сталин не имел возможности предотвратить Вторую Мировую войну, но сумел предотвратить третью. Ситуация был крайне серьёзной, но СССР опять выиграл, не дрогнув.

Сейчас на Западе пытаются представить план Черчилля «ответом» на «советскую угрозу», на попытку Сталина захватить всю Европу.

«Имелись ли в то время у советского руководства планы наступления до берегов Атлантики и захвата Британских островов? На этот вопрос следует ответить отрицательно. Подтверждением тому является принятый СССР 23 июня 1945 г. закон о демобилизации армии и флота, последовательный перевод их на штаты мирного времени. Демобилизация началась 5 июля 1945 г. и завершилась в 1948 г. Армия и флот были сокращены с 11 млн. до менее 3 млн. чел., упразднен Государственный Комитет Обороны, Ставка Верховного Главнокомандования. Количество военных округов в 1945–1946 гг. уменьшилось с 33 до 21. Значительно сократилось количество войск в Восточной Германии, Польше и Румынии. В сентябре 1945 г. советские войска были выведены из северной Норвегии, в ноябре из Чехословакии, в апреле 1946 г. с острова Борнхольм (Дания), в декабре 1947 г. — из Болгарии…

Знало ли советское руководство о британских планах войны против СССР? На этот вопрос, пожалуй, можно ответить утвердительно… Косвенно подтверждает это и видный знаток истории советских вооруженных сил профессор Эдинбургского университета Д. Эриксон. По его мнению, план Черчилля помогает объяснить, «почему маршал Жуков неожиданно решил в июне 1945 г. перегруппировать свои силы, получил из Москвы приказ укрепить оборону и детально изучить дислокацию войск западных союзников. Теперь причины понятны: очевидно, план Черчилля стал заблаговременно известен Москве и сталинский Генштаб принял соответствующие меры противодействия» (Ржешевский Олег Александрович

Военно-исторические исследования.

Краткая «выжимка» из материалов интервью с нашим крупнейшим экспертом по данному вопросу доктором исторических наук Валентином Фалиным:

Трудно сыскать в истекшем веке политика, равного Черчиллю по способности сбивать с толку чужих и своих. Но особенно преуспел будущий сэр Уинстон по части фарисейства и интриг в отношении Советского Союза.

В посланиях на имя Сталина он «молился, чтобы англо-советский союз был источником многих благ для обеих стран, для Объединенных Наций и для всего мира», желал «полной удачи благородному предприятию». Имелось ввиду широкое наступление Красной Армии по всему восточному фронту в январе 1945 года, спешно готовившееся в ответ на мольбу Вашингтона и Лондона оказать помощь союзникам, попавшим в кризисное положение в Арденнах и Эльзасе. Но это на словах. А на деле Черчилль считал себя свободным от каких-либо обязательств перед Советским Союзом.

Именно тогда Черчилль отдал приказы складировать трофейное немецкое оружие с прицелом на возможное его использование против СССР, размещая сдававшихся в плен солдат и офицеров Вермахта подивизионно в земле Шлезвиг-Гольштейн и в Южной Дании. Затем прояснится общий смысл затевавшейся британским лидером коварной затеи. Англичане брали под свое покровительство немецкие части, которые сдавались без сопротивления, отправляли их в Южную Данию и Шлезвиг-Гольштейн. Всего там было размещено около 15 немецких дивизий. Оружие складировали, а личный состав тренировали для будущих схваток. В конце марта-начале апреля Черчилль отдает своим штабам приказ: готовить операцию «Немыслимое» — с участием США, Англии, Канады, польских корпусов и 10–12 немецких дивизий начать боевые действия против СССР. Третья мировая война должна была грянуть 1 июля 1945 года.

В их плане было четко прописано: советские войска на этот момент будут истощены, техника, участвовавшая в боевых действиях в Европе, — изношена, продуктовые запасы и медикаменты подойдут к концу. Поэтому не составит труда отбросить их к довоенным границам и заставить Сталина уйти в отставку. Нас ждали смена государственного строя и раскол СССР. В качестве меры запугивания — бомбежка городов, в частности, Москвы. Ее, по планам англичан, ждала судьба Дрездена, который союзническая авиация, как известно, срoвняла с землей.

Американский генерал Паттон — командующий танковыми армиями прямо заявлял, что не планирует останавливаться на демаркационной линии вдоль Эльбы, согласованной в Ялте, а идти дальше. На Польшу, оттуда на Украину и Белоруссию — и так до Сталинграда. И закончить войну там, где ее не успел и не смог закончить Гитлер. Нас он называл не иначе, как «наследники Чингисхана, которых нужно изгнать из Европы». После окончания войны Паттона назначили губернатором Баварии, а вскоре сняли с поста за симпатии нацистам.

Лондон долго отрицал существование такого плана, но несколько лет назад англичане рассекретили часть своих архивов, и среди документов оказались бумаги, касающиеся плана «Немыслимое». Тут уж отмежеваться некуда…

Подчеркну, это не спекуляция, не гипотеза, но констатация факта, у которого есть имя собственное. В ней должны были принять участие американские, британские, канадские силы, польский экспедиционный корпус и 10–12 немецких дивизий. Тех самых, что держали нерасформированными, их месяц до этого натаскивали английские инструктора.

Эйзенхауэр в своих воспоминаниях признает, что Второго фронта уже в конце февраля 1945-го практически не существовало: немцы откатывались к востоку без сопротивления. Тактика немцев состояла в следующем: удерживать, насколько возможно, позиции вдоль всей линии советско-германского противоборства до тех пор, пока виртуальный Западный и реальный Восточный фронт не сомкнутся, и американские и британские войска как бы примут от соединений Вермахта эстафету в отражении «советской угрозы», нависшей над Европой.

Черчилль в это время в переписке, телефонных разговорах с Рузвельтом пытается убедить во что бы то ни стало остановить русских, не пускать их в Центральную Европу. Это объясняет значение, которое к тому времени приобрело взятие Берлина.

Уместно сказать, что западные союзники могли продвигаться на восток несколько быстрее, чем у них получалось, если бы штабы Монтгомери, Эйзенхауэра и Александера (итальянский театр военных действий) качественнее планировали свои действия, грамотнее осуществляли координацию сил и средств, меньше тратили времени на внутренние дрязги и поиск общего знаменателя. Вашингтон, пока был жив Рузвельт, по разным мотивам не спешил ставить крест на сотрудничестве с Москвой. А для Черчилля «советский мавр сделал свое дело, и его следовало удалить».

Вспомним, Ялта закончилась 11 февраля. В первой половине 12 февраля гости улетели по домам. В Крыму, между прочим, было условлено, что авиация трех держав будет в своих операциях придерживаться определенных линий разграничения. А в ночь с 12 на 13 февраля бомбардировщики западных союзников стерли с лица земли Дрезден, затем прошлись по основным предприятиям в Словакии, в будущей советской зоне оккупации Германии, чтобы заводы не достались нам целыми. В 1941 году Сталин предлагал англичанам и американцам разбомбить, используя крымские аэродромы, нефтепромыслы в Плоешти. Нет, их тогда трогать не стали. Они подверглись налетам в 1944 году, когда к главному центру нефтедобычи, всю войну снабжавшему Германию горючим, приблизились советские войска.

Одной из главных целей налетов на Дрезден были мосты через Эльбу. Действовала черчиллевская установка, которую разделяли и американцы, задержать Красную Армию как можно дальше на Востоке. В инструктаже перед вылетом британских экипажей говорилось: нужно наглядно продемонстрировать Советам возможности союзнической бомбардировочной авиации. Вот и демонстрировали. Причем, не единожды. В апреле сорок пятого накрыли бомбами Потсдам. Уничтожили Ораниенбург. Нас оповестили — летчики ошиблись. Вроде бы целились в Цоссен, где размещалась штаб-квартира немецких ВВС. Классическое «отвлекающее заявление», которым не было числа. Ораниенбург бомбили по приказу Маршалла и Леги, ибо там находились лаборатории, работавшие с ураном. Чтобы ни лаборатории, ни персонал, ни оборудование, ни материалы не попали в наши руки, — все обратили в пыль.

Почему же советское руководство пошло на великие жертвы буквально на финише войны, то опять приходится спрашивать себя — имелся ли простор для выбора? Помимо насущных военных задач надо было решать политические и стратегические ребусы на перспективу, в том числе и возводить препоны запланированной Черчиллем авантюре.

Предпринимались попытки повлиять на партнеров добрым примером. Со слов Владимира Семенова, советского дипломата, мне известно следующее. Сталин пригласил к себе Андрея Смирнова, бывшего тогда заведующим 3-м Европейским отделом МИД СССР и по совместительству министром иностранных дел РСФСР, для обсуждения, при участии Семенова, вариантов действий на отведенных под советский контроль территориях.

Смирнов доложил, что наши войска, преследуя противника, вышли за пределы демаркационных линий в Австрии, как они были согласованы в Ялте, и предложил де-факто застолбить наши новые позиции в ожидании, как будут вести себя США в сходных ситуациях. Сталин прервал его и сказал: «Неправильно. Пишите телеграмму союзным державам». И продиктовал: «Советские войска, преследуя части Вермахта, вынуждены были переступить линию, ранее согласованную между нами. Настоящим хочу подтвердить, что по окончании военных действий советская сторона отведет свои войска в пределы установленных зон оккупации».

12 апреля посольство США, государственные и военные учреждения получили инструкцию Трумэна: все документы, подписанные Рузвельтом, исполнению не подлежат. Затем последовала команда ужесточить позицию по отношению к Советскому Союзу. 23 апреля Трумэн проводит в Белом доме заседание, где заявляет: «Хватит, мы не заинтересованы больше в союзе с русскими, а стало быть, можем и не выполнять договоренностей с ними. Проблему Японии решим и без помощи русских». Он задался целью «сделать Ялтинские соглашения как бы не существовавшими».

Трумэн был близок к тому, чтобы не медля, объявить о разрыве сотрудничества с Москвой во всеуслышание. Против Трумэна буквально восстали военные, за исключением генерала Паттона, командовавшего бронетанковыми войсками США. Кстати, военные сорвали и план «Немыслимое». Они были заинтересованы во вступлении Советского Союза в войну с Японией. Их аргументы Трумэну: если СССР не выступит на стороне США, то японцы перебросят на острова миллионную Квантунскую армию и будут сражаться с таким же фанатизмом, как это было на Окинаве. В итоге американцы потеряют только убитыми от одного до двух миллионов человек.

К тому же американцы на тот момент еще не испытали ядерную бомбу. Да и общественное мнение в Штатах тогда не поняло бы такого предательства. Граждане Америки тогда в основном сочувствовали Советскому Союзу. Они видели, какие мы несем потери ради общей победы над Гитлером. В итоге, по свидетельству очевидцев, Трумэн немного поломался и согласился с доводами своих военспецов. «Хорошо, раз вы так считаете, что они должны нам помочь с Японией, пусть помогают, но мы с ними на этом кончаем дружбу», — заключает Трумэн. Отсюда такой жесткий разговор с Молотовым, который недоумевал, что вдруг случилось. Трумэн тут уже опирался на атомную бомбу.

Кроме того, американские военные, как, впрочем, и их британские коллеги, полагали, что развязать войну с Советским Союзом проще, чем успешно закончить ее. Риск казался им слишком большим — штурм Берлина произвел отрезвляющее впечатление на англичан. Заключение начальников штабов британских войск было однозначным: блицкрига против русских не выйдет, а втягиваться в затяжную войну они не рискнули.

Итак, позиции военных США — первая причина. Вторая — Берлинская операция. Третья — Черчилль проиграл выборы и остался без власти. И, наконец, четвертая — сами британские военачальники были против реализации этого плана, ибо Советский Союз, как они убедились, был слишком силен.

Заметьте, США не только не приглашали Англию участвовать в этой войне, они выдавливали ее из Азии. По соглашению 1942 года линия ответственности США не ограничилась Сингапуром, а касалась также Китая, Австралии, Новой Зеландии.

Сталин, а это был крупный аналитик, сведя все воедино, сказал: «Вы показываете, что может ваша авиация, а я вам покажу, что мы можем на земле». Он продемонстрировал ударную огневую мощь наших Вооруженных сил для того, чтобы ни у Черчилля, ни у Эйзенхауэра, ни у Маршалла, ни у Паттона, ни у кого другого не появлялось желание воевать с СССР. За решимостью советской стороны взять Берлин и выйти на линии разграничения, как они были обозначены в Ялте, стояла архиважная задача — предотвратить авантюру британского лидера с осуществлением плана «Немыслимое», то есть перерастание Второй мировой войны в Третью. Случись это — жертв было бы в тысячи и тысячи раз больше!

Оправданы ли были столь высокие жертвы ради взятия Берлина под наш контроль? После того, как довелось в полном объеме прочитать подлинные британские документы, — они были рассекречены 5-6 лет назад, — когда я сопоставил содержащиеся в этих документах сведения с данными, с которыми по долгу службы приходилось знакомиться еще в 50-х годах, многое расставилось по своим местам и часть сомнений отпала. Если угодно, Берлинская операция явилась реакцией на план «Немыслимое», подвиг наших солдат и офицеров при ее проведении был предупреждением Черчиллю и его единомышленникам.

Политический сценарий Берлинской операции принадлежал Сталину. Генеральным автором ее военной составляющей являлся Георгий Жуков.

Немецкий Дот на Базе Танковой Башни («Вмурованный Танк»), Простреливавший Перекресток

Вермахт намеревался устроить на улицах Берлина второй Сталинград. Теперь уже на реке Шпрее. Установление контроля над городом являлось сложнейшей задачей. На подступах к Берлину мало было преодолеть Зееловские высоты, прорвать с тяжелыми потерями семь линий, оборудованных для долговременной обороны. На окраинах столицы Рейха и на главных городских магистралях немцы закапывали танки, превращая их в бронированные доты. Когда наши части вышли, к примеру, на Франкфуртер аллее, улица вела прямиком к центру, их встретил шквальный огонь, опять же стоивший нам многих жизней…

Когда я обо всем этом думаю, у меня до сих пор свербит на сердце, — не лучше ли было замкнуть кольцо вокруг Берлина и подождать, пока он не сдастся сам? Так ли обязательно было водружать флаг на Рейхстаг, будь он проклят? При взятии этого здания полегли сотни наших солдат.

Сталин настоял на проведении Берлинской операции. Он хотел показать показать инициаторам «Немыслимого» огневую и ударную мощь советских вооруженных сил. С намеком, исход войны решается не в воздухе и на море, а на земле.

Несомненно одно. Сражение за Берлин отрезвило многие лихие головы и тем самым выполнило свое политическое, психологическое и военное назначение. А голов на Западе, одурманенных сравнительно легким по весне сорок пятого года успехом, было хоть отбавляй. Вот одна из них — американский танковый генерал Паттон. Он истерически требовал не останавливаться на Эльбе, а, не мешкая, двигать войска США через Польшу и Украину к Сталинграду, дабы закончить войну там, где потерпел поражение Гитлер. Сей Паттон нас с вами называл «потомками Чингисхана». Черчилль, в свою очередь, тоже не отличался щепетильностью в выражениях. Советские люди шли у него за «варваров» и «диких обезьян». Короче, «теория недочеловеков» не была немецкой монополией. Паттон готов был начать войну с ходу и дойти… до Сталинграда!

Штурм Берлина, водружение знамени Победы над Рейхстагом были, конечно же, не только символом или финальным аккордом войны. И меньше всего пропагандой. Для армии являлось делом принципа войти в логово врага и тем обозначить окончание самой трудной в российской истории войны. Отсюда, из Берлина, считали бойцы, выполз фашистский зверь, принесший неизмеримое горе советскому народу, народам Европы, всему миру. Красная Армия пришла туда для того, чтобы начать новую главу и в нашей истории, и в истории самой Германии, в истории человечества…

Вникнем в документы, что по поручению Сталина готовились весной сорок пятого — в марте, апреле и мае. Объективный исследователь убедится: не чувство мести определяло намечавшийся курс Советского Союза. Руководство страны предписывало обращаться с Германией, как с государством, потерпевшим поражение, с немецким народом, как ответственным за развязывание войны. Но… никто не собирался превращать их поражение в наказание без срока давности и без срока на достойное будущее. Сталин реализовывал выдвинутый еще в сорок первом году тезис: гитлеры приходят и уходят, а Германия, немецкий народ останутся.

Естественно, надо было заставить немцев вносить свою лепту в восстановление «выжженной земли», которую они оставили в наследство после себя на оккупированных территориях. Для полного возмещения потерь и ущерба, причиненного нашей стране, не хватало бы и всего национального богатства Германии. Взять столько, сколько удастся, не вешая себе на шею жизнеобеспечение еще и самих немцев, «понаграбить побольше» — таким не слишком дипломатическим языком Сталин ориентировал подчиненных в вопросе о репарациях. Ни один гвоздь не был лишним, дабы поднять из руин Украину, Белоруссию, Центральные области России. Более четырех пятых производственных мощностей там было разрушено. Более трети населения лишилось жилья. Немцы взорвали, завернули в штопор 80 тысяч километров рельсового пути, даже шпалы переломали. Все мосты обрушили. А 80 тысяч км — это больше, чем все железные дороги Германии перед Второй мировой войной вместе взятые.

Советскому командованию вместе с тем давались твердые указания пресекать безобразия — спутников всех войн — по отношению к мирному населению, особенно к его женской половине и детям. Насильники подлежали суду военного трибунала. Все это было.

Одновременно Москва требовала строго карать любые вылазки, диверсии «недобитых и неисправимых», которые могли произойти в поверженном Берлине и на территории советской оккупационной зоны. Между тем, желающих стрелять в спину победителям было не так уж и мало. Берлин пал 2 мая, а «местные бои» закончились в нем десятью днями спустя. Иван Иванович Зайцев, он работал в нашем посольстве в Бонне, рассказывал мне, что «ему всегда больше всех «везло». Война кончилась 9 мая, а он в Берлине воевал до 11-го. В Берлине сопротивление советским войскам оказывали эсэсовские части из 15 государств. Там действовали наряду с немцами норвежские, датские, бельгийские, голландские, люксембургские и, черт знает, какие еще нацисты…

Хотелось бы коснуться того, как союзники хотели украсть у нас День Победы, приняв 7 мая в Реймсе капитуляцию немцев. Эта, по сути сепаратная, сделка вписывалась в план «Немыслимое». Нужно, чтобы немцы капитулировали только перед западными союзниками и смогли участвовать в Третьей мировой войне. Преемник Гитлера Дёниц в это время заявил: «Мы прекратим войну перед Англией и США, которая потеряла смысл, но по-прежнему продолжим войну с Советским Союзом». Капитуляция в Реймсе фактически была детищем Черчилля и Дёница. Соглашение о капитуляции было подписано 7 мая в 2 часа 45 минут.

«Капитуляция» Германии в Реймсе перед «союзниками»

Нам стоило огромных трудов вынудить Трумэна пойти на подтверждение капитуляции в Берлине, точнее, в Карлхорсте 9 мая с участием СССР и союзников, договориться о Дне Победы 9 мая, ибо Черчилль настаивал: считать днем окончания войны 7 мая. Кстати, в Реймсе произошел еще один подлог. Текст соглашения о безоговорочной капитуляции Германии перед союзниками утвердила Ялтинская конференция, его скрепили своими подписями Рузвельт, Черчилль и Сталин. Но американцы сделали вид, что забыли о существовании документа, который, кстати, лежал в сейфе начальника штаба Эйзенхауэра Смита. Окружение Эйзенхауэра под руководством Смита составило новый документ, «очищенный» от нежелательных для союзников ялтинских положений. При этом документ был подписан генералом Смитом от имени союзников, а Советский Союз даже не упоминался, будто не участвовал в войне. Вот такой спектакль разыгрался в Реймсе. Документ о капитуляции в Реймсе передали немцам раньше, чем его послали в Москву.

Эйзенхауэр и Монтгомери отказались участвовать в совместном параде Победы в бывшей столице Рейха. Они вместе с Жуковым должны были принимать этот парад. Задуманный парад Победы в Берлине все-таки состоялся, но его принимал один маршал Жуков. Это было в июле сорок пятого. А в Москве Парад Победы состоялся, как известно, 24 июня.

Смерть Рузвельта обернулась почти молниеносной сменой вех в американской политике. В своем последнем послании к конгрессу США (25 марта 1945 г.) президент предупреждал: либо американцы возьмут на себя ответственность за международное сотрудничество — в выполнении решений Тегерана и Ялты, — либо они будут нести ответственность за новый мировой конфликт. Трумэна это предупреждение, это политическое завещание предшественника не смущало. «Пакс Американа» должен быть поставлен во главу угла.

Зная, что мы вступим в войну с Японией, Сталин даже назвал США точную дату — 8 августа, Трумэн тем не менее дает команду сбросить на Хиросиму атомную бомбу. Никакой необходимости в этом не было, Япония приняла решение: как только СССР объявит ей войну, она капитулирует. Но Трумэн хотел продемонстрировать нам свою силу и потому подверг Японию атомной бомбардировке.

Возвращаясь на крейсере «Аугуста» с Потсдамской конференции в США, Трумэн дает Эйзенхауэру приказ: подготовить план ведения атомной войны против СССР.

В декабре 1945 года в Москве проходило совещание министров иностранных дел. Первый госсекретарь Трумэна Бирнс, вернувшись в Штаты и выступая 30 декабря по радио, заявил: «После встречи со Сталиным я более чем когда-либо уверен, что справедливый по американским понятиям мир достижим». 5 января 1946 года Трумэн дает ему резкую отповедь: «Все, что вы наговорили, — это бред. Нам никакой компромисс с Советским Союзом не нужен. Нам нужен «Pax Americana», который на 80 процентов будет отвечать нашим предложениям».

Война идет, она не закончилась в 1945-м, она переросла в третью мировую войну, только ведущуюся иными способами. Но тут мы с вами должны сделать оговорку. План «Немыслимое» провалился в том виде, как его задумал Черчилль. У Трумэна были свои мысли на этот счет. Он считал, что противоборство США и СССР капитуляцией Германии и Японии не заканчивается. Это только начало нового этапа борьбы. Не случайно советник посольства в Москве Кеннан, видя, как москвичи праздновали День Победы 9 мая 1945-го перед американским посольством, заявил: «Ликуют… Они думают, что война кончилась. А настоящая война еще только начинается».

Трумэна спросили: «Чем «холодная» война отличается от «горячей»? Он ответил: «Эта та же война, только ведется другими методами». И она велась и ведется все последующие годы. Ставилась задача оттеснить нас с позиций, на которые мы вышли. Она выполнена. Ставилась задача добиться перерождения людей. Как видим, и эта задача практически выполнена. Кстати, США вели и ведут войну не только с нами. Они угрожали атомной бомбой Китаю, Индии… Но главный их противник был конечно же СССР.

По утверждению американских историков, дважды на столе у Эйзенхауэра были приказы о нанесении превентивного удара по СССР. По их законам приказ вступает в силу, если его подписали все три начальника штабов — морских сил, воздушных и сухопутных. Две подписи были, третья отсутствовала. И только потому, что победа над СССР, по их подсчетам, достигалась в том случае, если в первые 30 минут будет уничтожено 65 млн населения страны. Начальник штаба сухопутных войск понимал, что не обеспечит этого.

Это надо изучать в школах, рассказывать детям в семьях. Наши дети должны усвоить спинным мозгом, что англосаксы всегда с удовольствием выстрелят в спину другу и союзнику, в особенности — русскому. Необходимо всегда помнить, что на Западе лютой зоологической ненавистью ненавидят Русский Народ — «русские — хуже турок», как было сказано еще в 16 веке. В течение сотен лет с Запада на Россию периодически накатывают орды убийц, чтобы покончить с нашей цивилизацией и в течение сотен лет побитые уползают обратно и так до следующего раза. Так же было в свое время с хазарами и татарами, пока Святослав не принял решение — мир будет только, если врага сокрушить в его логове и навсегда покончить с угрозой. Иван Грозный принял такую же программу и в результате опустожительные набеги кочевников, тысячу лет терзавшие Русь закончились навсегда. Иначе время и место нападения, удобное для него, всегда выбирает враг. Запад — наш враг и всегда им останется, как бы мы не пытались угодить ему и договориться, какие бы не заключали союзы.

Павел Краснов, wwwcoldwar.ru

http://za.zubr.in.ua/2009/11/10/3309/

Подпись автора

"Меня здесь нет".

216

Однако будем последовательны и признаем, что с точки зрения политиков США нравственно все, что приносит прибыль их бизнесу, которой хозяева страны делятся со своим населением куда более честно, чем обитатели Кремля со своим. С этой точки зрения подводить итоги афганской кампании пока рано, а осуждать вашингтонских правителей можно лишь за безусловно провалившиеся операции, типа вьетнамской. Зато их поведение во время Второй Мировой войны с позиции американского налогоплательщика было образцовым. Сразу же после вторжения гитлеровских войск в СССР сенатор и будущий президент США Гарри Трумэн в интервью газете «Нью-Йорк Таймс» от 24 июня 1941 года заявил: «Если мы увидим, что выигрывает Германия, то нам следует помогать России, если выигрывать будет Россия, то нам следует помогать Германии, и, таким образом, пусть они убивают как можно больше».

На практике предшественник Трумэна Франклин Рузвельт действовал несколько по-иному. В 1941 – 43 гг. он на государственном уровне помогали СССР, а с Германией торговал через частные корпорации, курируемые заместителем госсекретаря Самнером Уэллесом и ответственным за экономическую политику Госдепартамента Дином Ачесоном. Тем самым два крупных геополитических противника США эффективно уничтожали друг друга, а собственная экономика успешно перестраивалась на военные рельсы. Лишь в 1944 году, когда американские войска стали готовиться к генеральному наступлению на Рим и высадке во Франции, бизнес на два фронта в основном прекратился: к жизням своих солдат хозяева Белого Дома относились куда бережнее.

http://www.russkiy-rok.ru/blue/polemika … em016.html

Подпись автора

"Меня здесь нет".

217

Немецкий "Власов"

С тех пор как власовский триколор сменил над Кремлём красный флаг, закономерно у нас стали слишком много писать о генерал-предателе Власове и «власовцах». Так много, что скоро у русских из-за «миллионов власовцев», приправленных «штрафбатами» и «заградотрядами», окончательно разовьется комплекс исторической неполноценности, и никакая казённая пропаганда тут уже не поможет. При этом мало кто помнит, что, например, «власовцами» во Вторую мировую стали едва ли не все генералы Франции… Но самое забавное, что на фоне раздутых историй о генерале Власове, практически никто не помнит и не знает о существовании его «аналога» на нашей стороне. Да, да, кроме советских генералов, переметнувшихся на сторону Гитлера (или как пишут идиоты – «решивших бороться за освобождение русских арийцев от кровавых большевиков»), были немецкие генералы, в ходе войны оказавшиеся на нашей стороне.

Таким «немецким Власовым» был генерал от артиллерии вермахта Вальтер фон Зейдлиц-Курцбах(Seidlitz-Kurtzbach), немецкий аристократ и потомок легендарного для германской истории барона Фридриха-Вильгельма Зейдлица, кавалерийского генерала эпохи прусского короля Фридриха Великого (в русской истории, пожалуй, его ближайший аналог – «сиятельный князь» Меньшиков при Петре I).

Генрерал Вальтер фон Зейдлиц, кавалер Железного креста еще с 1-й Мировой, которую начал лейтенантом, а закончил капитаном, проведя все четыре года в окопах. С началом Второй мировой войны Зейдлиц командиром дивизии воевал в Польше и во Франции. В войне против СССР участвовал с первого дня. Зейдлиц спас от уничтожения шесть немецких дивизий, окруженных под Демянском в феврале 1942 г. (самое первое крупное окружение, осуществленное нашими войсками в ходе войны). Три дивизии под командованием Зейдлица за несколько недель боев прорвались через пять укрепленных позиций наших войск и ко дню рождения фюрера – 20 апреля 1942 г. - пробили 40-километровый коридор к немецким окруженцам.

Под Сталинградом Зейдлиц командовал пехотным корпусом, именно он взял штурмом Мамаев курган… В ноябре 1942 г., сразу после того как советские армии взяли немцев в кольцо, среди окруженных только генерал Зейдлиц (считавшийся в вермахте главным специалистом по деблокаде котлов), наплевав на приказы Гитлера, предпринял энергичные меры к попытке прорыва из окружения. Но командующий армией Паулюс его не поддержал. Зейдлица требовал прорыва до января 1943-го. 25 января, видя упущенные возможности и безнадежное положение окруженцев, Зейдлиц предложил Паулюсу капитулировать, а после его отказа отдал приказ, разрешавший командирам полков и батальонов сдаваться в плен. После чего Зейдлица, фактически, отстранили от командования корпусом. Впрочем, не надолго…

Уже 31 января три советских бойца во главе с 18-летним сержантом вошли в штаб 295-й пехотной дивизии вермахта в одном из подвалов центра Сталинграда и пленили трёх генералов вермахта: генерал-майора Корфёса, генерал-лейтенанта Пфеффера и генерал-лейтенанта фон Зейдлиц-Курцбаха.

Вечером того же дня в землянке командующего 62-й армией Василия Ивановича Чуйкова, когда речь зашла о войне России и Пруссии двухвековой давности, Зейдлиц заплакал…Возможно, он вспомнил своего прапрадедушку, штурмовавшего занятый русскими курган Большой Шпиц на берегу Одера, совсем как его потомок штурмовал Мамаев у Волги. Кончилось всё, примерно, одинаково – полным разгромом великолепных немецких войск.

11-12 сентября 1943 года в лагере военнопленных в поселке Лунево под Москвой был основан Союз немецких офицеров. На этом «съезде» присутствовало около сотни пленных немецких офицеров и немецкие коммунисты, бежавшие в СССР еще до начала войны. Президентом Союза был избран Вальтер фон Зайдлиц, вице-президентом - генерал-лейтенант Александр Максимилиан фон Даниэльс (командир сформированной во Франции дивизии вермахта, также сдавшийся в плен в Сталинграде на пару дней раньше Зейдлица).

Зейдлиц также стал заместителем председателя Национального Комитета «Свободная Германия» - этакого прорусского мини-правительства Германии в изгнании. В Комитет входил немецкий коммунист Вильгельм Пик, будущий первый президент ГДР. Председателем Комитета был немецкий поэт Эрих Вайнерт. Комитет издавал собственную газету «Свободная Германия», которая забрасывалась в расположение немецких войск. Редколлегию возглавлял бывший командир 24-й танковой дивизии вермахта генерал-майор фон Ленски.

Всего же в 1943-44 гг. с СССР в той или иной степени сотрудничало около 50 пленных немецких генералов. Это в два раза больше числа советских генералов, пошедших в плену на сотрудничество с немцами.

В гитлеровской Германии Зейдлиц был обвинен в пpедательстве и в апpеле 1944 г. заочно пpиговоpен к смеpтной казни. Фельдмаршал Паулюс выступил с обpащением к немецкой аpмии в защиту Вальтеpа фон Зейдлица. Кстати, в секретных документах НКВД по работе с военнопленными Паулюс и Зейдлиц проходили под оперативными кличками, соответственно, «Сатрап» и «Презус». С «сатрапом» всё понятно, а «презус» - так в эпоху русских войн с королём прусским Фридрихом называлась должность военного судьи. Такой чекистский юмор.

Зейдлиц написал для Сталина и высшего советского руководства подробный меморандум, ставший особо секретным на много десятков лет. В «Меморандуме Зейдлица» предлагалось сформировать армию из немецких военнопленных для войны против Гитлера.

Сталин на это предложение Зейдлица не пошёл. В 1943 году просто еще не было достаточного количества немецких пленных и перебежчиков, а в 1944-ом нужды в их услугах уже не было. Хотя отдельные группы немецких военнопленных на подсобных работах у линии фронта в конце войны использовались достаточно широко.

Ну а союзники Гитлера румыны и финны в конце войны просто в полном составе переметнулись на другую сторону – и румынский король Михай и доблестный финский маршал Маннергейм успели повоевать против немцев за товарища Сталина.

Зейдлиц даже предлагал сформировать из пленных немецких добровольцев десантную часть, для высадки на ставку фюрера в Восточной Пруссии и захвата Гитлера. Накануне штурма Кёнигсберга Зейдлиц планировал сформировать под своим командованием немецкую дивизию Красной Армии для боёв в Восточной Пруссии. Сталин снова отказал. Он, похоже, вообще не доверял гиперактивному аристократу Зейдлицу и предпочитал исполнительных немецких коммунистов из бывшего Коминтерна.

Обращение Зейдлица к немецким солдатам ускорило капитуляцию окруженного гарнизона Кёнигсберга. По мнению современных немецких историков, существование Союза офицеров Зейдлица блокировало также попытки немцев организовать и некое подобие партизанской войны на востоке Германии.

Ну а в свете ныне существующих в России всяческих узколобых любителей «восточных формирований вермахта», решение Сталина отказать Зейдлицу представляется ошибочным – бравые офицеры вермахта в мундирах с красными звёздами смотрелись бы для потомков очень красноречиво…

«По-видимому, Германия будет поделена между США, Англией, СССР и Францией… - оценивал генерал Зейдлиц итоги Ялтинской конференции. - Лучшим исходом для Германии было бы присоединение к СССР в качестве 17-й советской союзной республики». Эти слова произнесены не просто немецким генералом, а родовитым прусским аристократом, потомком одного из основателей германской государственности Нового времени.

Кстати, когда СССР начал войну с Японией свыше двух сотен пленных немецких летчиков подали заявления о зачислении добровольцами в советскую авиацию...

В конце 1945-го года Зейдлиц некоторое время проживал на подмосковной даче, где консультировал создателей фильма "Сталинградская битва", а также по заданию военно-исторического управления Генштаба СССР написал воспоминания о ходе боев на советско-германском фронте. Это, однако, не помешало советскому суду (кстати, на основе показаний фельдмаршала Паулюса!) в 1950 г. впаять «немецкому Власову» 25 лет за военные преступления.

Впрочем, уже через 5 лет, после смерти Сталина, генерала выпустили на волю. Он вернулся в разделённую на части Германию в том же году, когда была создана Nationale Volksarmee – Народная армия Германской Демократической Республики, самый боеспособный и надежный союзник Советской армии. Офицерская форма Volksarmee до самого конца ГДР очень уж напоминала форму офицеров вермахта.

Вальтер фон Зейдлиц-Курцбах умер 28 апреля 1976 г. в возрасте 87 лет.

Забавно, что 23 апреля 1996 г. генерала Зейдлица реабилитировали в России, признав что в 1941-42 гг. он не совершал военных преступлений. К тому времени СССР, государства победившего гитлеровскую Германию, уже не существовало. Его погубили предатели, по сравнению с которыми любой Власов покажется почти честным человеком.

Вий

http://www.nb-info.ru/legenda/314.htm

Подпись автора

"Меня здесь нет".

218

Холокост - трагедия или многомиллиардный бизнес?

Жарким летним днем я сидел за письменным столом в своей яффской квартире. Море плескалось за опущенными - от солнца – жалюзи, приемник верещал из спальни, отвлекая от работы. Я собрался с силами и встал, чтобы, наконец, выключить его. Но когда я подошел к радио, мягкий голос главного раввина Исраэля Лау заставил меня позабыть обо всем.

- Нет, из евреев не делали мыла, - сказал раввин с легким сожалением в голосе, как взрослый, рассказывающий внучке, что нет, мол, котов в сапогах. Так я узнал, что один из страшных рассказов моего детства – о том, что нацисты делали из евреев мыло - оказался сродни сказкам про Бармалея. В той же передаче выступил и директор музея-института холокоста в Иерусалиме, и он подтвердил: хотя на Нюрнбергском процессе фигурировало это обвинение, и даже бруски мыла были представлены, но на самом деле ничего этого не было. А ведь это была не мелкая подробность, а один из основополагающих мифов века, которым доказывалась «зверская деловитость и расчетливость» нацистов, один из мифов, которые в свое время подействовали и на мое мировоззрение. А оказалось - так, военная пропаганда и агитация, способ овладеть умами.

Впрочем, легенда о мыле не исчезла. Ее продолжают подавать посетителям в музеях холокоста, а музеев становится все больше и больше. В каждом большом американском городе, в каждой европейской столице, в самом центре, на самом почетном месте вырастают эти – нет, не музеи, но храмы новой религии холокоста. По словам ее жрецов, она призвана заменить собой христианскую веру: вместо Страстей Христовых – страдания евреев, и вместо Воскресения – создание государства Израиля. Мода на холокостизм пришла, как ни странно, не из Израиля, а из Америки. В Израиле моей юности (увы, тридцать лет тому назад) холокост редко вспоминали: это была болезненная тема, и ее касались только наши баркашевы, крайне правые еврейские националисты, от Менахема Бегина до Меира Кахане.

Но американские гости, приезжавшие в Израиль, в первую очередь требовали показать им музей холокоста. Прочие прелести Святой земли их мало интересовали, подавай им только музей холокоста и дай сфотографироваться в обнимку с израильским солдатом. Для американских евреев холокост был не событием прошлого, но рычагом для воздействия на будущее.

Впрочем, История – это не набор фактов, но рассказ, который неизбежно приводит нас к сегодняшнему дню. «Тот, кто властвует над прошлым, определяет будущее», как сказал бы Фуко. Так, ученые споры о татарском иге были иллюстративным материалом для великой дискуссии между западниками и сторонниками независимого пути развития России. Так и холокост - это не сколько рассказ о гибели европейского еврейства в годы Великой Отечественной войны, столько важный элемент современного иудео-американского видения мира. Поэтому он не остается в прошлом, но активно влияет на сегодняшний день.

Ссылаясь на холокост, Израиль и американские еврейские организации выкачали многие миллиарды долларов из европейских стран. Деньги практически не дошли до уцелевших евреев или их близких – на них наложили лапу крупные еврейские тузы. Они положили себе миллионные оклады, а на остатки построили музеи холокоста, открыли кафедры холокоста и приступили к идеологической обработке евреев в России и других странах. Когда им стали задавать неудобные вопросы, они нашли новую отговорку – оставшиеся деньги, мол, пошли на продовольственные посылки русским евреям. Если вы или ваши близкие получали посылки по еврейской линии, можете быть спокойны – за них заплатили немцы, швейцарцы, французы. Евреи, конечно, славятся своей взаимовыручкой, но не настолько, чтобы за свой счет посылать шпроты тете Басе в Самару.

Скандал об украденных деньгах уже несколько лет тлеет в недрах еврейских общин, время от времени вырываясь наружу. Замечательная книга Нормана Финкельштейна «Индустрия холокоста» посвящена этой теме. Он писал: «Верхушка супер-богатой, влиятельной, мощной американской еврейской общины качает деньги из швейцарцев, немцев и американцев, правит Америкой и миром, способствует преступлениям против человечности в Израиле, определяет курс доллара, и в то же время поддерживает свой имидж несчастных, обиженных, гонимых с помощью одного простого, но эффективного средства – пропагандистской машины холокоста».

Однако не это отталкивает меня от жрецов холокостизма. Не то, что они деньги вымогают и разворовывают. И не то, что подменяют веру во Христа – верой в Израиль. И не то, что заслоняют израильских военных преступников – прахом убитых евреев. И не то, что способствуют геноциду палестинцев. И не то, что нагрузили европейцев неподъемным комплексом вины. И даже не то, что на личном, человеческом уровне, холокостизмом занимаются, как правило, крайне неприятные и нечистоплотные люди, сродни наглым и жалким кладбищенским нищим.

Не нравится мне, что они отделяют погибших евреев от их погибших однополчан, земляков и друзей – не-евреев. Они отделяют моего дядю Аврика, погибшего в декабре 1941 года на Черной речке, от его друга Ивана, хотя их накрыл один немецкий снаряд. Они отделяют моего деда, умершего от голода и болезней в Станиславе от прочих стариков, умерших в те лихие года. Они отделяют мою юную тетю, расстрелянную пулеметчиками Люфтваффе, от погибшего с ней ее кавалера-белоруса. В их глазах жизнь еврея несравненно важнее жизни гоя, а поэтому и смерть еврея куда важнее смерти гоя.

Нет, все погибшие в войну, русские, евреи, белорусы, татары, они все – наши, общие покойники. Они сближают нас, как бы ни хотели холокостисты посеять меж нами рознь. Вот почему я не стою навытяжку, когда вспоминают жертвы холокоста: я предпочитаю огонь над могилой Неизвестного Солдата.

Исраэль Шамир

«Гайдпарк»

http://www.rossija.info/view/65641/

Подпись автора

"Меня здесь нет".

219

Франция: тоже победители. Или - пыль в глаза

Итак, господа-товарищи-граждане-братья-и-сестры, если верить фельдмаршалу от мебельных гарнитуров Сердюкову, (а в этом вопросе ему нельзя не верить), 9 мая 2010 года по Красной площади в парадном строю и победным маршем пройдут потомки французов - победителей Второй мировой.

Странно, но до этого они не додумались даже в 1812 году, когда обстановка к этому вроде бы располагала.

Что ж, поговорим о Прекрасной Франции и ее победах. Начало НАСТОЯЩЕЙ войны с Германией для Франции в мае 1940 г., прямо скажем, не задалось. А для кого оно в те времена задалось?

Для Голландии с Бельгией?

Для Люксембурга с Данией?

Для Польши с Норвегией?

Для Югославии с Грецией?

Для нас, грешных?

Однако для Франции начало этой войны через месяц плавно перетекло в сокрушительное поражение, капитуляцию и оккупацию. На свободе оставалось лишь правительство Виши во главе с маршалом Петэном, которое вполне можно было бы назвать марионеточным, однако получившим вполне политкорректное обозначение "коллаборационистского", поскольку маршал призвал к «сотрудничеству» с оккупантами. [Правда, сами французы стали произносить по этому случаю фамилию «главы государства» немного с иным звучанием -  «putain», что означало: шлюха или путана, как говорят теперь высококультурные «новорусские». - Ред. сайта.]. Лишь горстка офицеров во главе с генералом де Голлем покинула страну и занялась смещением администрации в своих африканских колониях. Порой генералу даже сопутствовал удача. Однако чаще он терпел неудачи.

После очередной безуспешной попытки договориться с администрацией не то Чада, не то Сенегала, генерал смахнул белоснежной перчаткой навернувшуюся невольно аристократическую слезу, немного погрустил и уехал в ... Лондон, где славно поработал в качестве ведущего на радио, вещавшего на любезную его сердцу Францию.

А что же Париж? А Париж, как известно, всегда Париж. Кто бы в него ни заходил - донцы ли молодцы во главе с Русским Царем или верные солдаты Третьего рейха со своим фюрером. В 1814 году восторженные французы, забывшие тут же своего многообожаемого Императора, радостно и слезами на глазах приветствовали уже другого Императора - Александра Первого Благословленного, и статьи в независимой прессе свидетельствовали о том, что французы хотели иметь ТАКОГО Императора, как Русский Царь Александр.

...Бравая немчура в 1940-м вошла в Париж как по паркету. Город словно вымер. Но через час с небольшим на улицы столицы ее величества Любви вышли ее верные жрицы, и, убедившись в том, что гитлеровцы такие же клиенты, как и все прочие, устроили себе и победителям праздник.

Вслед за славными почитательницами Жанны д'Арк и мопассановской Пышки потянулась на улицы пришедшая в себя прочая публика. Шампанское пошло нарасхват и полилось рекой: наконец-то эта "глупость война" кончилась.

Кстати, первый немец был убит после оккупации Франции лишь в 1942 году. Наконец-то героические усилия англичан, пытавшихся организовать во Франции хоть какой-то чахлый «резистанс» («Сопротивление»), дало свой первый результат! Однако французы своих "освободителей"- англичан, равно как и американцев не жаловали: особенно жители Нормандии и Бретани, подвергавшиеся массированным воздушным бомбардировкам. Ненавидимый партизанами «бош»-то их не бомбил, но был в меру учтив и по-немецки сурово галантен.

Однако в 1944 году за нормандцев с бретонцами вступились власовцы, навалявшие союзникам от всей своей продажной души с истинно русским и - не побоюсь этого слова - советским размахом. Думается, это обстоятельство в немалой степени и обусловило их последующую выдачу злопамятными инглишменами «кровавому тирану» Сталину.

Любопытная деталь. Как известно соотношение потерь офицерского и рядового состава армии составляет, как правило, 1:10. Оно и понятно - офицеров всегда меньше, чем солдат. В кампании же 1940 года соотношение потерь офицерского и рядового состава изумило видавших виды профессоров от военной статистики: 1:3,5. Это означало, что на трех (четырех) убитых солдат приходился один офицер. Иными словами, воевали в сущности лишь офицеры. Солдатики же могучей французской армии, как бы тут деликатно выразиться...

Но тут надобно вспомнить предвоенную ситуацию во Франции. Военные подвергались насмешкам, на них смотрели с интеллектуальных высот как на бездельников, с едва скрываемым презрением. Еще бы! У Франции была неприступная «Линия Мажино»! А эти бездельники, тупицы, только и могут, что строем ходить!

Одним словом, плоды либерального просвещения оказались не слишком сладкими.

И все же без загадок не обошлось.

Уже осенью 41-го на советско-германский фронт потянулись толпы французских добровольцев, страстно возжелавших отмстить «этим русским» за своего Бонапартия, а заодно и помериться силами с большевизмом. Наиболее же продвинутые и политически сознательные двинулись стройными рядами в СС. Из числа таких вот молодцов и создали дивизию СС «Шарлемань» («Карл Великий»).

Советская историография дабы не расстраивать советского читателя, не стала рекламировать подвиги этих лихих молодцов. Вдобавок пришлось бы еще и поведать почитателям славных французских летчиков из полка «Нормандия-Неман» о том, что французы не только партизанили и слагали свои замечательные партизанские песни, но еще и добровольно служили в Ваффен СС.

К слову сказать, именно головорезы из дивизии «Шарлемань» и защищали до последней минуты подступы к бункеру фюрера в Берлине. Взявшие их потом в полон бойцы Красной Армии никак не могли взять в толк: ФРАНЦУЗАМ-то зачем было за Гитлера головы свои класть? Немчура, что ли кончилась?

Правда, с некоторыми из французских эсэсовцев поговорили по душам их же соплеменники, вернувшиеся во Францию вместе с американцами. Между ними случился потом диалог, суть которого свелась к следующему:

- Что же вы, гады, эсэсовскую форму одели и своих же братьев живьем спалили?

-А ты, сволочь, на свою американскую форму посмотри!

Возразить французам, одетым в американскую форму, было нечего, и они пустили французов, одетых в немецкую форму, в распыл.

Так каким же образом вошла Франция в число главных победителей Второй мировой?

Тайна сия велика есть. «Есть мнение», что сил у англо-американцев на оккупацию Франции попросту не было, если учесть, что уже вовсю прорабатывались планы войны с СССР. А посему сделать ее победителем было в такой ситуации совсем недурным выходом. Не возражал против такого хода и Сталин, имевший виды и на французскую компартию как своего коллективного агента влияния, так и на Шарля де Голля, именно благодаря Сталину ставшему лидером «Франции в изгнании». Мужественный и высокоумный де Голль всегда помнил об этом.

Однако у меня есть в этой связи и возражение: никакой оккупации Франции союзниками и не требовалось: «прекрасная Франция» вела себя вполне лояльно и дружественно. И доказательством тому является один послевоенный французский анекдот. Учитель спрашивает ученика:

- Пьер, какова численность населения нашей прекрасной Франции? (численность населения ее составляла на тот момент 40 млн. чел.- Созерцатель.)

- 80 миллионов, господин учитель!

- Как же так, Пьер?!

- Очень просто, господин учитель: 40 миллионов были за Петэна и 40 миллионов были за де Голля!

Вот такой знатный анекдотец придумали для внутреннего потребления острые на язык потомки галлов.

Ну, конечно же, после войны, кое-кого за коллаборационизм осудили, но большинство простили. Как простили, например, любимца всех французов и француженок Фернанделя. Иначе осуждать пришлось бы практически ВСЕХ - и Ануйя с Кокто, и Жироду с Десносом, и Превера с Эдит Пиаф и Морисом Шевалье в придачу. И даже Жана Марэ с Сергеем Лифарем и Коко Шанель. Короче, «мастера культуры» четко обозначили вою гражданскую позицию, показав, на деле, «с кем они».

И зажили все мирно и счастливо, вспоминая своих «маки», генерала Леклерка, геройский авиаполк «Нормандия» и, конечно же, его -  генерала де Голля. [Сам генерал, будучи президентом, завёл однако странную традицию: возлагать венки на могилу почившего в тюрьме маршала Петэна, который помогал, чем мог, фюреру. - Ред.]

Остается, правда, один деликатный вопросик: откуда же взялись в советском плену 23 тысячи французов (а кто считал еще и убитых сынов «прекрасной Франции»?), если все они слагали боевые партизанские песни, были подпольщиками и служили у де Голля?

Итак, мы имеем на одной чаше весов 23136 (двадцать три тысячи сто тридцать шесть) одних только пленных французов, воевавших против нас с вами и 96 (девяносто шесть) французов, воевавших в полку «Нормандия-Неман» за нас с вами.

Какая чаша весов перевесит?

А Бог весть!

Зато не исключено, что именно потомки прошедших через кошмары и ужасы сталинского ГУЛАГа (вернее, лагерей ГУВПИ), и пройдут (или проедут на броне) по Красной площади на Параде Победы 9 мая 2010 года.

Ох уж эти французы! Умеют они пыль в глаза пустить!

Интересно, кто же их все-таки на Парад-то позвал?

Б.А.Куркин,

доктор юридических наук

http://www.za-nauku.ru//index.php?optio … ;Itemid=35

Подпись автора

"Меня здесь нет".

220

Б.А.Куркин. Шведский король-белошвейка Густав Пятый

Быть  нейтралом - это всегда придерживаться политики «и нашим, и вашим».      Вернее  сказать так: в каких-то областях действительно «и нашим, и вашим», а в каких-то - «ни вашим, ни нашим».

     В ходе Второй мировой войны в нейтралах  ходили в Европе Андорра, Испания, Ирландия (в пику Англии), Лихтенштейн, Монако, Португалия, Сан-Марино, Швейцария и Швеция. А на Востоке Афганистан, Йемен и Тибет. Может и еще кто, ну да не суть - не будем вдаваться в дебри юридических фикций.

      Нас же интересуют сегодня шведы.

      Шведы числились нейтралами с 1814 года - с момента подписания Кильского мирного договора, по которому датский король отдавал свое наследственное право над Норвегией королю шведскому. А за четыре года до этого на шведский трон взошел бывший маршал Франции щирый гасконец Бернадотт, на груди которого красовалась тщательно скрываемая с некоторых пор татуировка: «Смерть королям!».

      Принципиальный  был товарищ.

      Нелишне напомнить при этом, что королем  шведов он стал благодаря русскому царю Александру Первому Благословленному. Но это уже тема другой диссертации.

      Король  Швеции Густав V (1858 - 1950) был из династии Бернадоттов и унаследовал от своего далекого предка не меньшую принципиальность, равно как и щирость.

      Вошел же он в историю Швеции как покровитель спорта. Именно Густав Пятый содействовал проведению в Стокгольме в 1912 г. Олимпийских игр, был страстным поклонником футбола, но, главное, был отличным теннисистом, породив не к ночи будь помянутую традицию бегать в трусах по корту, вместо того, чтобы работать на благо страны с документами.

      Под псевдонимом "Мистер Г" он сам  неоднократно участвовал в ряде турниров, в том числе и международных.

      Другим  же хобби короля была вышивка. Вышивал он и крестиком, и гладью на зависть иным белошвейкам и к восторгу своих набожных подданных.

      А еще он дружил с Гретой Гарбо, поучаствовавшей, как и положено звезде первой величины, в шпионских делах. «Снежная Королева» водила дружбу как с датским королем Христианом Х, так и со шведским Густавом V, что весьма поспособствовало переправке известного физика Н.Бора из Дании в Швецию, а оттуда в Англию и США, где тот вовсю включился в процесс создания атомной бомбы.

      Началась  Вторая мировая, и Густав V выступил за сохранение Швецией нейтралитета. Правда «нейтралитет» сей был отчего-то сугубо в пользу Германии и в ущерб СССР и мог быть выражен простой и незатейливой формулой: «нашим, но не вашим».

      Так, 22 июня 1941 г. именно Густав V, грозя правительству отречением, вынудил его согласиться на транзит через Швецию немецких войск, следовавших из Норвегии в Финляндию на северный участок советско-германского фронта. Так что блокадой Ленинграда мы обязаны в числе прочих и шведскому королю.

      Именно  так.

      Разумеется, интрига была гораздо глубже, однако по форме все выглядело так, что правительство убоялось отречения своего горячо обожаемого монарха и пошло на откровенное нарушение международно-правовых норм, регулирующих поведение нейтрального государства во время вооруженного конфликта.

      Одним словом, сделав такую подачу и запугав до полусмерти свое правительство, Густав Пятый вернулся домой и принялся со спокойной душой за любезное его сердцу вышивание.

      В свою очередь премьер-министр эсдек П.А.Ханссон обещал шведам, что больше ни одна немецкая дивизия не будет пропущена на советско-германский фронт, а сама Швеция не вступит в войну против СССР. Однако несмотря на эти обещания и заверения, сделанные по большей части для Сталина, нежели для собственного народа, немецкие транспортные суда продолжали перевозить в Финляндию войска. При этом, опасаясь атак советских подводных лодок, они частенько укрывались в территориальных водах Швеции, а до зимы 1942-1943 гг. их и вовсе сопровождал конвой шведских военно-морских сил.

      Не  отрываясь от процесса вышивания, нейтральный  Густав V весьма поспособствовал открытию немцам кредита на покупку шведских товаров и перевозки их на шведских же судах, а его благочестивое и нейтральное королевство по-прежнему оставалось основным поставщиком в Германию железной руды и многого другого, без чего война не война, а сплошное мучение. Посильную помощь оказывали шведы и своим меньшим братьям: всю войну шлм от них к финнам боеприпасы и продовольствие. Трудно даже вообразить, что еще могла сделать «нейтральная» Швеция для воюющих против нас Германии и Финляндии!

      А коллекция вышивок Густава V между тем все пополнялась и пополнялась...

      Перевозку немецких военных материалов через  свою страну шведы прекратили лишь в середине августа 1943 года - сразу же после победы Красной армии на Курской дуге. Очевидно к тому времени венценосный теннисист уже в полной мере осознал, что его политические кружева и вышивание гладью могут товарищу Сталину очень не понравиться. Со всеми вытекающими из этого оргвыводами. Тем более, что правовых оснований для того чтобы навалять шведам по первое число - причем не только на футбольном поле или на теннисном корте - было у СССР предостаточно.

      Здраво  рассудив, что на Лубянке иголки с нитками у него отберут, Густав V решил более товарища Сталина не дразнить. А то, что товарищ Сталин был настроен весьма решительно, доказывает хотя бы судьба шведского дипломата Р.Валленберга, арестованного в Берлине сотрудниками СМЕРШа. И если СССР пошел на такой беспрецедентный шаг как арест дипломата, да еще нейтральной страны, то говорит это о многом. И не только о глубине интриги.

      Вот такая история. Вы спросите, отчего мы заговорили о Густаве V и шведах как победителях во Второй мировой войне?

      Да  что ж тут непонятного? Если бы не преступное милосердие кровавого тирана Сталина, им бы Красная Армия продемонстрировала мастер-класс настоящего нейтралитета. Причем, еще быстрее и эффективнее, чем на уроке, который им преподал в 1809 году Михал Богданыч Барклай-де-Толли.

      Так что легко отделались ребята вместе со своим королем-спортсменом! Можно сказать, легким испугом.

      А если учесть, что жертв и разрушений за всю войну шведы так и  не познали (за исключением семидесяти двух «жертв ГУЛАГА», вернее, военнопленных, проходивших по спискам ГУВПИ), то выглядят шведы с их королем-белошвейкой и впрямь победителями.

______

Об авторе: Борис Александрович Куркин, профессор, доктор юридических наук.

http://www.za-nauku.ru//index.php?optio … ;Itemid=39

Подпись автора

"Меня здесь нет".

221

А если бы победил Гитлер?..
Юлий КВИЦИНСКИЙ

(1936 - 2010)

депутат Государственой Думы РФ,

Посол СССР в ФРГ в 1986-1990 гг.

http://pickalov.narod.ru/hitler.files/image001.jpg

Да, действительно, что было бы, если бы в минувшей войне победили не мы, а Гитлер? Проще всего ответить на этот вопрос, отказавшись обсуждать его. Вроде бы и говорить не о чем. История, как известно, в сослагательном наклонении не пишется.

И, тем не менее, вопрос этот не пустой и не праздный. Когда шла война, а потом после нее, в годы восстановления страны и взлета ее к общепризнанному величию и славе, ответ на него у народа нашего, исключая разве что кучку перебежчиков и коллаборационистов, был один: победа Гитлера обернулась бы для всех нас страшной непоправимой катастрофой. Чтобы не допустить ее, чтобы сохранить страну и народ, и пришлось пойти на неслыханные лишения и жертвы. Нам нужна была победа - на всех одна. И народ за ценой не постоял. Другого выбора не было. Война сплотила нас от мала до велика - и белых, и красных, и фанатов идеи, и равнодушных. Рыдание улиц в день похорон И. В. Сталина не было горем привыкшего к рабству «скота», умственно неполноценных «совков», плачущих по ГУЛАГу и репрессиям 1937 года, как нам силятся внушать чужие и собственные горе-историки. Народ ничего никогда не забывает, но и имеет безошибочные основные инстинкты. Он плакал в те дни искренне. Плакал по человеку, обеспечившему победу в великой и страшной войне, когда решалось, быть нам или не быть. Так тогда стоял вопрос, так и никак иначе.

Лихие ребята, захватившие власть в Москве в результате путча 1991 года и в одночасье развалившие Российскую мировую державу, поделив между собой ее территорию и богатства, отлично знали, что совершают неслыханное преступление против своего народа и его истории. Они не могли не понимать или, с учетом их интеллектуальной убогости, во всяком случае, хотя бы нутром не чувствовать, что выступают в роли исполнителей давно вынашивавшихся на Западе замыслов уничтожения и порабощения России. В ходе войны эти замыслы нашли свое наиболее полное и циничное воплощение в нацистском генеральном плане «Ост», а соответствующих исполнителей - в лице зондеркоманд СС, гитлеровских генералов, наших полицаев и прочего власовского отребья. И не случайно, едва придя к власти, они кинулись поливать грязью великий подвиг советского народа в Великой Отечественной войне, валять в дегте и перьях имена наших героев и мучеников, порочить Советскую Армию и ее полководцев, возвеличивать предателей и изменников Родины, ставить знак равенства между фашизмом и социализмом, между Гитлером и Сталиным, между преступным третьим рейхом и Советским Союзом. Эти люди решались даже требовать повторения Нюрнбергского процесса - на сей раз над коммунистами и Советским государством, видимо, сознавая в глубине души своей, что это по ним самим плачет скамья подсудимых.

Утвердив свою власть в Кремле и почувствовав себя более уверенно, российская верхушка через несколько лет сменила свой мерзкий политический стриптиз на показной патриотизм. Продолжая держать страну на голодном пайке и вытаскивать последние копейки из карманов поколения, одержавшего великую победу, они не прочь теперь изображать себя наследниками этой победы.

Однако не будем обманываться. Ядовитые семена, разбросанные хулителями Отечества, дали свои всходы. То и дело приходится слышать «наивный» вопрос: «А не лучше ли было бы всем нам, если бы победили немцы? Сейчас ели бы от пуза баварские сосиски и запивали немецким пивом. Давно вошли бы в Европу...»

Сродни этой логике и все то, что накатывается на нас мутной волной на тему о Великой Отечественной войне с Запада. Я не говорю уже о том, что скоро в наших школах наших детей будут учить, будто войну выиграли те весьма «скромные» 60 союзнических дивизий, которые в конце концов «под занавес» решились высадиться в Нормандии, чтобы не пропустить момент победы. Мало того. Что ни фильм, что ни сериал, что ни научная книга, - одни описания нацистских расправ над евреями и гневное осуждение холокоста. Конечно, было все это. Но разве все в минувшей войне сводилось к спасению только евреев? Невольно возникает вопрос: господа, ну а если бы Гитлер не уничтожал евреев, а ограничился только истреблением славян и коммунистов, как бы в этом случае к нему отнеслись наши западные союзники и партнеры?

Жена Цезаря, конечно, выше всяких подозрений. Только так ли была она на самом деле беспорочна? К сожалению, наше нынешнее поколение кое о чем из истории войны, наверное, подзабыло, если вообще когда-либо знало. В этой связи уместно процитировать документ английского министерства обороны, написанный 27 июля 1944 года: «Рано или поздно наши интересы столкнутся с интересами России, и в этих условиях позиция и мощь Германии приобретут решающее значение». 15 августа того же года Объединенный Комитет британских разведслужб представил руководству меморандум «Безопасность в Северной Атлантике и Западной Европе» с соображениями по ведению военных действий против СССР и с требованием не только отказаться от разоружения Германии, но и обеспечить условия для скорейшего оснащения ее самыми современными видами оружия.

Надо представить себе, когда и в какой обстановке это писалось. Дымили черным жирным дымом трубы крематориев Освенцима, где именно летом 1944 года были уничтожены в газовых камерах 400 тыс. венгерских евреев. СС арестовывало и развешивало на крюках участников антигитлеровского заговора, тесно связанных с англичанами. Советский Союз, истекая кровью, третий год подряд перемалывал на Восточном фронте сотни фашистских дивизий, потеряв уже более 20 миллионов человек. Но ни еврейская трагедия, ни фашистский террор, продолжавшийся по всей Европе, ни миллионы погибших советских граждан не мешали нашим англосаксонским партнерам просчитывать, как бы вместе с немцами довести до конца то дело, которое затеял Гитлер в одиночку и которое, как становилось все яснее, у него не получалось. Вот один из докладов тех дней британскому министру иностранных дел Идену: «Раздел Германии, с точки зрения дальнейшей перспективы, был бы стратегически выгоден нам в том случае, если бы нам потребовалась немецкая поддержка против враждебного СССР. По нашему мнению, такая поддержка со стороны единой Германии весьма маловероятна... По крайней мере, раздел (Германии) уменьшал бы вероятность того, что вся Германия попадет в сферу советского влиянии и войдет в союз с нею против нас... С точки зрения чисто военной, размер вклада, который могла бы внести Германия в поддержку нас, зависит от: а) степени разрушения ее военного потенциала в результате нашей нынешней политики; б) скорости, с которой Германия в период между поворотом нашей политики и началом войны с СССР может быть перевооружена с нашей помощью».

Далеко смотрели в Лондоне и излишней брезгливостью не страдали. Это информация к размышлению для тех, кто полагает разрушение Советского Союза целиком следствием его собственного внутреннего развития и ошибок советского руководства.

Однако же вернемся к собственно вопросу о том, какую судьбу готовили нам немецкие фашисты, планируя нападение на нашу страну, ее разгром и захват. Итак, сколько и какого пива и сосисок они припасали для отцов и дедов нынешних политических балбесов и недорослей, рассуждающих на эту тему с экранов телевизоров и страниц российских газет?

Начнем с наиболее авторитетного источника, библии германского фашизма - «Майн Кампф». «Когда мы сегодня говорим о новых землях и территориях в Европе, то обращаем свой взор в первую очередь к России, - писал Гитлер.- Это громадное государство на Востоке созрело для гибели... Мы избраны судьбой стать свидетелями катастрофы, которая будет самым веским подтверждением расовой теории».

Таким образом, стратегическая цель Германии состояла в организации гибели России, ее национальной и государственной катастрофы. В самый канун нападения на СССР имперский министр по делам оккупированных восточных областей Розенберг уточнил, что Советский Союз должен «перестать быть субъектом международного права и европейской политики и превратиться в объект чужой (немецкой) политики». Вскоре после вторжения 22 июня 1941 года Гитлер разоткровенничался в кругу своих приближенных: «Эти народы (Советского Союза. - Ю.К.) имеют одно-единственное оправдание своего существования - быть полезными для нас в экономическом отношении».

Война с Советским Союзом ни в коем случае не мыслилась как некий «цивилизованный» конфликт. Руководство верховного командования вооруженных сил Германии вернулось от фюрера после доклада ему 3 марта 1941 года пресловутого плана «Барбаросса» со следующим указанием: «Предстоящая кампания - это нечто большее, чем просто вооруженная борьба; это конфликт двух мировоззрений. Учитывая размеры русских пространств, для окончания этой войны недостаточно будет разгромить вооруженные силы противника. Всю территорию России нужно разделить на ряд государств с собственными правительствами, готовыми заключить с нами мирные договоры. Создание этих правительств потребует очень большой политической сноровки и хорошо продуманных общих принципов... Необходимо при всех обстоятельствах избегать замены большевистской России государством националистическим. Уроки истории учат, что такое государство опять станет врагом Германии».

Отсюда вытекала первая и важнейшая задача - расчленение Советского Союза и России, создание на этом пространстве конгломерата мелких государственных образований колониального и полуколониального типа, ослабляющих русских и то, что осталось бы от России после расчленения СССР, и готовых обслуживать интересы победителей. Планы организации «постсоветского» пространства неоднократно рассматривались и уточнялись в период подготовки нападения на СССР, а затем и в ходе войны. Но суть их сводилась примерно к следующему:

На территории Советского Союза создавались:

а). Великороссия с центром в Москве,

б). Белоруссия с центром в Минске или Смоленске,

в). Эстония, Латвия и Литва,

г). Украина и Крым с центром в Киеве,

д). Донская (Казачья) область с центром в Ростове,

е). Кавказская область,

ж). Бывшая русская Средняя Азия (Туркестан).

Территория расселения русских как ядра российской государственности рассматривалась как основной объект для оказания разрушительного воздействия на СССР.»Действуя против СССР, следует поставить перед собой политическую цель - систематически расшатывать этот стержень России, чтобы обеспечить возможность развития другим областям», - говорилось в одном из документов министерства Розенберга. Цель эту планировали достичь посредством, во-первых, полного развала государственного управления России без последующей организации нового эффективного государственного аппарата, во-вторых, - глубоких и повсеместных мер по деиндустриализации, расстройству и ликвидации экономики путем вывоза всех запасов, демонтажа оборудования, конфискации транспортных средств и т.п., в-третьих, - передачи значительной части коренных русских земель в компетенцию вновь образуемых территориальных единиц - Украины, Донской области, Белоруссии. Одновременно «Московитскую Россию» намечали использовать как место для сброса нежелательных элементов из других регионов бывшего СССР для повышения уровня преступности, обострения продовольственных проблем и ее дестабилизации в целом. Уточняя эту программу, рейхсфюрер СС Гиммлер писал в своих замечаниях к генеральному плану «Ост», о котором будет еще речь ниже, что разгром государства с центром в Москве не будет еще означать полного решения русской проблемы: «Надо разгромить русских как народ и разобщить их». Для этого разделить территории, населяемые русскими, на различные политические единицы с собственными органами управления, чтобы обеспечить в каждой из них обособленное национальное развитие. Народам этих районов внушать, чтобы они ни при каких обстоятельствах не ориентировались на Москву. В этом контексте взвешивался вопрос об учреждении особого имперского комиссариата на Урале, прорабатывался вариант отделения Северной России, а в Центральной России предписывалось вести политику по возможности на разделение и обособление составляющих ее частей.

«Русскому из Горьковского генерального комиссариата должно быть привито чувство, что он чем-то отличается от русского из Тульского генерального комиссариата. Нет сомнения, что такое административное дробление русской территории и планомерное обособление отдельных областей окажется одним из средств борьбы против усиления русского народа... Когда Кузнецкая, Новосибирская и Карагандинская промышленные области начнут работать на полную мощность, потребуется огромное количество рабочей силы, особенно технических работников. Почему бы валлонским инженерам, чешским техникам, венгерским коммерсантам и им подобным не работать в Сибири? - рассуждал Гиммлер, который собирался отправить в Сибирь также западных украинцев, прибалтов и прочие «расово неполноценные», но традиционно враждебные русским народы. - В таком случае можно было бы по праву говорить о резервной европейской территории для колонизации и добычи сырья... Надо еще раз подчеркнуть, что Сибирь является одним из факторов, который при правильном его использовании мог бы сыграть решающую роль в лишении русского народа возможности восстановить свое могущество».

Однако главным путем для уничтожения русского народа нацисты считали не столько меры по его разобщению и расчленению территории его обитания, сколько планомерный геноцид, т.е. его «ослабление в расовом отношении», «подрыв его биологической силы». Тот же Гиммлер ставил задачу добиваться того, чтобы» на русской территории население в своем большинстве состояло из людей примитивного полуевропейского типа». Эта масса «расово неполноценных, тупых людей» не должна была доставлять много забот германскому руководству, которое хотело распоряжаться толпами послушных и дешевых рабов. Соответственно с момента вступления на территорию СССР германские войска имели приказ «уничтожать носителей государственной политической идеи и политических руководителей (комиссаров)». Этот приказ, впоследствии окрещенный как приказ «о расстреле комиссаров», на самом деле имел более широкий смысл. Речь шла об уничтожении всей элиты русского народа, а вовсе не только о борьбе с большевизмом. Ровно то же самое гитлеровцы делали с поляками и другими «небольшевистскими» народами, которые должны были исчезнуть с лица земли, уступив жизненное пространство для господ немецкой нации. Показательно в этом плане следующее указание Гитлера вермахту: «Необходимо устранить еврейско-большевистскую интеллигенцию как элемент, который был до сих пор «угнетателями» народа. Но придется отказаться и от использования старой буржуазно-аристократической интеллигенции, еще сохранившейся главным образом в эмиграции. Русский народ относится к ней отрицательно, а сама она в конечном счете настроена к Германии враждебно».

Однако, как признавал руководитель СС и главный палач Гиммлер, полное уничтожение всех русских, которое предлагали ему его специалисты по расовым вопросам, было нереалистичным и вряд ли практически осуществимым в сжатые сроки. Германия не могла бы сразу освоить все «освободившиеся» для нее просторы и в то же время была жизненно заинтересована в продолжении их эксплуатации под немецким контролем и руками русских «недочеловеков». Надо было организовать эту эксплуатацию, обеспечив одновременно условия для планомерного вымирания русского населения и выдавливания его за Урал. В ноябре 1941 года Геринг откровенно пояснял эти задумки своего фюрера итальянскому министру иностранных дел графу Чиано: «В этом году в России умрет от голода от 20 до 30 миллионов человек. Может быть, даже хорошо, что так произойдет: ведь некоторые народы необходимо сокращать».

Экономические планы нацистского руководства в отношении СССР сосредоточены в так называемой «Зеленой папке» Геринга. Вот некоторые перлы оттуда: «Многие миллионы станут излишними на этой территории, они должны будут умереть или переселиться в Сибирь. Попытки спасти там население от голодной смерти могут быть предприняты только в ущерб снабжению Европы. Они подорвут стойкость Германии в войне и способность Германии и Европы выстоять в блокаде». Особенно страшная участь ждала население нечерноземных областей России. Их собирались превратить в зону «величайшего голода».

Наши граждане, находившиеся в оккупированных районах, еще помнят те продовольственные реквизиции, которые проводились «сельскохозяйственными фюрерами». В их памятке, в частности, говорилось: «Русский человек уже веками испытывает голод, нужду и привык к неприхотливости. Поэтому никакого ложного сострадания. Не старайтесь в качестве масштаба брать немецкий жизненный уровень и изменять русский образ жизни». Но это были только ягодки. Что ожидало нас дальше, явствует из решений, принятых на совещании экономического штаба «Восток» 2 мая 1941 года: «Продолжать войну можно будет лишь в том случае, если все вооруженные силы Германии на третьем году войны будут снабжаться продовольствием за счет России. При этом, несомненно: если мы сумеем выкачать из страны все, что нам необходимо, то десятки миллионов людей будут обречены на голод».

Наши плакальщики по поводу того, что из-за Победы Советской Армии им так и не удалось попасть в немецкий рай хотя бы на роль дойной коровы «европейских хозяев», видимо, не ведают, что вопрос о российской дойной корове однажды в фашистском руководстве обсуждался: мол, не стоит ли ее сохранить, коли она будет все же давать молоко. Решение было принято однозначное: выдоить досуха, а потом зарезать. Вообще у немецкого руководства того времени был вполне плотоядно-людоедский подход к нашей стране и ее народу. Советский Союз называли «пирогом», который надо было «со знанием дела» разрезать на куски и скушать. Имелись планы присвоения и использования всего, что у нас было - от угольных шахт до сокровищ музеев. Налаживалось использование даже трупов побежденных врагов. Из волос женщин, уничтожаемых в концлагерях, деловитые гитлеровцы плели высококачественные канаты, из золотых пломб и протезов отливались слитки, которые отгружали в швейцарские банки, из пепла сожженных тел производилось дорожное покрытие, из человеческой кожи делались женские сумочки и абажуры, из «совкового» жира должны были изготовлять ароматное мыло. Все это было лишь начало. Индустрия смерти и уничтожения еще только набирала обороты. Шесть миллионов уничтоженных евреев были не более чем легкой разминкой. По полной разметке фашисты намеревались «оттянуться» в Советском Союзе, в европейской части которого через 20-30 лет должно было остаться не более 15 миллионов человек.

Что же собирался предпринять «Великий тысячелетний рейх» для достижения этой цели? Прежде всего резко снизить рождаемость среди русских. «В этих областях,- наставлял своих подручных Гиммлер, - мы должны сознательно проводить политику сокращения населения. Средствами пропаганды, особенно через прессу, радио, кино, листовки, краткие брошюры, доклады и т.п., мы должны постоянно внушать населению мысль, что вредно иметь много детей. Нужно показывать, каких больших средств стоит воспитание детей и что можно было бы приобрести на эти средствa. Нужно говорить о большой опасности для здоровья женщины, которой она подвергается, рожая детей... Развернуть широчайшую пропаганду противозачаточных средств. Наладить их широкое производство. Распространение этих средств и аборты ни в коей мере не должны ограничиваться. Всячески способствовать расширению сети абортариев. Организовать специальную переподготовку акушерок и фельдшериц и обучать их производству абортов. Врачи также должны иметь разрешение производить аборты, и это не должно считаться нарушением врачебной этики. Следует пропагандировать также добровольную стерилизацию, не допускать борьбы за снижение смертности младенцев, не разрешать обучение матерей уходу за грудными детьми и профилактическим мерам против детских болезней. Сократить до минимума подготовку русских врачей по этим специальностям, не оказывать никакой поддержки детским садам и другим подобным учреждениям. Не должно чиниться никаких препятствий для разводов. Не оказывать помощь внебрачным детям. Не следует допускать каких-либо налоговых привилегий для многодетных, не оказывать им денежной помощи в виде надбавок к заработной плате».

Одним словом, на Востоке предписывалось избегать всех мер, которые применялись для увеличения рождаемости и оздоровления немецкой нации, как говорил Гиммлер, для немцев важно было ослабить русский народ в такой степени, чтобы он «не был больше в состоянии помешать устанавливать немецкое господство в Европе». Постепенно уменьшающийся в числе народ дешевых русских рабов должен был содержаться на соответствующем интеллектуальном и культурном уровне. И на этот счет существовала тщательно продуманная программа преступных действий. «По мнению фюрера, - писал 23 июля 1942 года шеф партийной канцелярии Борман Розенбергу, - вполне достаточно обучать местное население только чтению и письму». Вместо нынешней кириллицы в наших школах планировали ввести латинский шрифт.

На тему мер по обеспечению культурной и моральной деградации русских под властью рейха можно писать и говорить долго и много. Проще привести высказывания Гитлера на одном из обедов с нацистским руководством. К ним, как говорится, ничего не добавишь и не убавишь.

Из немецких фотоархивов: Гитлер снял всякую ответственность за действия своих подчиненных на советской земле

«Заметьте себе, господа, что с помощью демократии невозможно удержать то, что когда-то было взято силой. Покоренные нами народы в первую очередь должны обслуживать наши экономические интересы. Славяне созданы для того, чтобы работать на немцев, и ни для чего больше. Наша цель — поселить в местах их нынешнего проживания сто миллионов немцев. Немецкие власти должны размещаться в самых лучших зданиях, а губернаторы жить во дворцах. Вокруг губернских центров в радиусе 30—40 километров будут размещаться пояса из красивых немецких деревень, связанных с центром хорошими дорогами. По ту сторону этого пояса будет другой мир. Там пусть живут русские, как они привыкли. Мы возьмем себе только лучшие их земли. В болотах пусть ковыряются славянские аборигены. Лучше всего для нас было бы, если бы они вообще объяснялись на пальцах. Но, к сожалению, это невозможно. Поэтому — все максимально ограничить! Никаких печатных изданий. Самые простые радиопередачи. Надо отучить их мыслить. Никакого обязательного школьного образования. Надо понимать, что от грамотности русских, украинцев и всяких прочих только вред. Всегда найдется пара светлых голов, которые изыщут пути к изучению своей истории, потом придут к политическим выводам, которые в конце концов будут направлены против нас. Поэтому, господа, не вздумайте в оккупированных районах организовывать какие-либо передачи по радио на исторические темы. Нет! В каждой деревне на площади — столб с громкоговорителем, чтобы сообщать новости и развлекать слушателей. Да, развлекать и отвлекать от попыток обретения политических, научных и вообще каких-либо знаний. По радио должно передаваться как можно больше простой, ритмичной и веселой музыки. Она бодрит и повышает трудоспособность”. Жаль, что фюрер не успел высказаться по вопросам работы телевидения на Востоке.

А вот его рекомендации по поводу организации образования: «Местное население не должно получать высшего и даже среднего образования. Школы, конечно, можно оставить. Но за школу они должны платить. Программы сделать такими, чтобы школьник знал как можно меньше. Скажите им, что школу надо очистить от коммунистической идеологии и приблизить к практике. А в остальном вполне достаточно, если население немножко будет уметь читать и писать по-немецки. Считать дальше пятисот не надо».

Ну и, наконец, об экономике и социальной сфере в порабощенной России, как это мыслили себе ее новые хозяева. Тут, пожалуй, уместнее всего процитировать из секретного меморандума института труда «Немецкого трудового фронта» от 17 ноября 1941 года:

«Будущая экономика России должна не только полностью зависеть в хозяйственном плане от мощной экономики Запада, не только не иметь никакой военной промышленности, но и подвергнуться глубокой структурной перестройке, чтобы, исходя из вполне очевидных политических соображений, народы России никогда не перешагнули определенного жизненного уровня. В России надо позволить работать только таким предприятиям, продукция которых требует для своего производства лишь низкой и средней квалификации. Закрыть промышленные предприятия, которые предъявляют высокие требования к работающим на них коллективам, как, например, заводы по выпуску оптики, самолетов, локомотивов. С русских не надо требовать квалифицированного труда, чтобы держать их благополучие на этом основании на самом низком уровне. Россиян надо использовать только на добыче сырья, в сельском и лесном хозяйстве, на ремонтных и строительных предприятиях и ни в коем случае - на станкостроительных заводах и верфях, на производстве приборов и самолетов. Огромные естественные богатства России позволяют сохранить нетронутыми природные богатства Германии и Европы. Огромные пространства России позволяют также разгрузить нашу страну от вредных производств. Мы сможем, в частности, закрыть часть немецких металлургических заводов, перенеся тяжесть металлургических производств на Восток. То же самое касается свертывания добычи угля за счет завоза дешевого угля из бывшего СССР».

В концентрированном виде вся программа обретения и освоения «жизненного пространства» на Востоке и уничтожения славян была изложена в так называемом генеральном плане «Ост». До сего времени подлинный текст этого плана не найден. Однако его содержание легко просматривается из ряда сопутствовавших плану документов, прежде всего из обширных «Замечаний и предложений по генеральному плану «Ост» рейхсфюрера СС», подписанных 27 апреля 1942 года.

Было бы неверным считать этот план, как и сотни других подобных ему немецких документов, шизофреническими продуктами свихнувшегося фюрера и его непосредственного окружения. Поражает глубокая, скрупулезная научная проработка как общей концепции, так и деталей этой людоедской программы, которая, несомненно, потребовала серьезных коллективных усилий большого отряда специалистов - политологов, этнографов, географов, историков, философов, экономистов, аграрников, медиков и т.д. Известно, что первый вариант этого плана был сверстан в апреле - мае 1940 года доктором Конрадом Майером - 39-летним ученым с мировым именем, директором Института сельского хозяйства и аграрной политики Берлинского университета, штандартенфюрером СС, руководителем Имперского исследовательского совета и проч. и проч. В компании с ним трудились десятки и сотни его коллег, а также представители армии, органов безопасности, промышленности, банков, профсоюзов и общественных объединений.

Проиграв войну, немецкая сторона поспешила заявить, что народ ни сном ни духом о планах Гитлера будто бы не ведал и что бесноватый фюрер просто обманул миллионы добропорядочных немцев. Борясь за умы и симпатии послевоенной Германии, Советский Союз, по сути дела, поддерживал такую трактовку: Гитлеры приходят и уходят, а народ немецкий остается.

Однако все ли так просто? Конечно, фюрер обманул свой народ, не добившись тех результатов, которые сулил ему, начиная войну. Но могла ли вся Германия не понимать, что она делает, вероломно вторгаясь в наши пределы, выполняя приказы о массовых расстрелах, моря голодом миллионы советских военнопленных, спокойно внимая ежедневным призывам к расправам над советскими «недочеловеками», бегая на вокзалы, где разгружались поезда с награбленным продовольствием и добром с Восточного фронта и «свежепойманными» русскими, украинскими и белорусскими рабами, которых запрещалось класть в обычную человеческую постель и кормить из той же посуды, что и немцев? Столь ли простодушны были миллионы граждан рейха, в восторге ревущих на митингах по поводу успехов вермахта и плачущих от умиления от речей своего фюрера? Не будем также забывать, что Германия, как в свое время метко написал известный публицист Себастиан Хаффнер, защищала фашизм до последнего вздоха, до последнего солдата и патрона.

Такое не случается по недоразумению. За этим стояло нечто большее. Дело в том, что фашизм с его идеологией разбойных захватов восточных земель не был неким дичком, искусственно привитым Гитлером на безупречно здоровом дереве добропорядочной и культурной немецкой нации. Скорее он вырос из многовековой традиции политики «Дранг нах Остен», причем опирался на знания и наблюдения, которые собирались, обобщались, осмысливались поколениями многочисленных немецких путешественников, ремесленников, предпринимателей, ученых, политиков и военных, имевших тесные контакты с Россией, живших и работавших в нашей стране. Россия не раз имела возможность убедиться в том, что эти традиционные связи имели не только одну положительную сторону. Приобретение «интимных» знаний о ее делах, возможностях, богатствах и проблемах во многих случаях шло под углом зрения, абсолютно несвойственным российским Ломоносовым, Тургеневым, Горчаковым, Брюсовым, Ленину, Чичерину и прочим знатокам и ценителям Германии, во всяком случае ничего сопоставимого с генеральным планом «Ост» в России применительно к Германии никогда не рождалось. Об этом убедительно свидетельствуют архивы советских ведомств, растащенные после 1991 года по всему свету дотошными западными исследователями.

A вот генеральный план «Ост» - явно не случайный вывих немецкого сознания и не чудовище, родившееся из ничего. Были у него многие предшественники и предтечи. Достаточно вспомнить хотя бы, что 8 июля 1915 года в разгар Первой мировой войны 1347 ведущих представителей немецкой интеллектуальной элиты подписались под меморандумом рейхсканцлеру Теобальду фон Бетманн Холльвегу. И что же говорилось в том меморандуме? Существование Российской империи, население которой через одно поколение должно было достичь 250 миллионов человек, называлось «величайшей опасностью для будущего Германии и Европы». Выдвигалось требование аннексий и территориальных захватов для обеспечения «роста» немецкой нации, предлагалось онемечивание захваченных земель, выселение славян, создание «защитного» барьера от славянской опасности, развал Российского государства. 347 подписантов! Наверное, больше верноподданных титулованных интеллигентов, которым можно было позволить расписаться под меморандумом рейхсканцлеру, в Германии тогда просто не нашлось.

Отсюда понятно, как, кем и почему мог писаться генеральный план «Ост», причем с прилежанием и воодушевлением и безо всякого отвращения и угрызений совести. Просто была уверенность, что на сей раз обязательно получится. Но Бог уберег. В тот раз опять не получилось.

К сказанному остается добавить, что в момент вхождения союзнических войск на территорию Германии специальным командам англичан и американцев была поставлена задача выявления и захвата немецких разработок и специалистов по вопросам ведения войны против Советского Союза. Интересовало все. Оценки слабых и сильных мест в советской обороне, планы нарушения энергоснабжения и дезорганизации транспорта, цели для ударов стратегической авиации, немецкая агентурная сеть, опыт ведения психологической войны и зафронтовой работы, власовское движение и возможности организации внутренней оппозиции и т.д. Нет сомнений, что будущим составителям планов ведения ядерной войны против Советского Союза, сочинившим не один документ на эту тему, пригодились соответствующиe разработки по организации расчленения СССР, разрушению его экономики, военной промышленности и армии, демонтажу социальной системы, науки и образования, переориентации нашей страны на производство сырья и энергоресурсов для нужд Европы и Запада. Во всяком случае перекличка немецких планов и ставившихся в них задач с событиями конца прошлого века поразительная - и по словам, и по смыслу.

Правда, войну Россия не проигрывала и иностранной оккупации не подвергалась. Вот и возникает вопрос, как могло произойти с нами такое, несмотря на нашу Победу в Великой Отечественной войне? Видимо, искать ответ на этот вопрос мы будем еще долго. Не потому, что не понимаем, а потому что не решаемся признаться себе в очевидном. Во всяком случае, перекличка немецких планов и ставившихся в них задач с событиями конца прошлого века поразительная - и по словам, и по смыслу.

http://pickalov.narod.ru/hitler.htm

Подпись автора

"Меня здесь нет".

222

Кремлёв С.: "Мифы о 1945 годе"

http://delokrat.ru/products_pictures/kremlev1945.jpeg

Аннотация:
Эта книга - опровержение самых злобных, лживых и одиозных мифов о 1945 годе - о "бездарном советском командовании" и "неоправданных потерях" при штурме Зееловских высот, о власовцах, якобы "освободивших Прагу", и "изнасилованной Красной Армией Германии", об "агрессивном Сталине", мечтавшем захватить всю Европу, и "гуманных" союзниках, спасших мир от "большевистского ига"...

О ТОМ, КАК РУССКИЕ "НАСИЛОВАЛИ" НЕМОК

ЭТОТ раздел станет, пожалуй, одним из наиболее обширных, что вполне объяснимо. Вопрос: «Каким был типичный рисунок поведения советских солдат и офицеров на территории Германии в 1945 году?» сегодня становится важнейшим по причинам, о которых я уже говорил в самом начале книги. Освободитель или насильник?
Герой или мародёр?
Немцам внушают: насильник и мародёр.
«Россиянцам» сегодня проталкивают в умы примерно то же. Скажем, в фильме, снятом одним из отечественных (?) телеканалов, крупным планом подают воспоминания ветерана о том, как он-де подыскивал «девочку» для своего лейтенанта по его приказанию. И ничего — проходит.
И крыть нечем! Сергей Кремлёв Берлин не брал, его тогда и в проекте не было, а ветеран, увешанный многочисленными значками и даже боевыми наградами, — вот он. И подтверждает: «Насиловали». Что тут сказать?
Угу, было дело.
Вот только хотелось бы знать — зачем этого, не очень-то соображающего, что ляпает, ветерана не только посадили перед телекамерой, но и запустили запись на спутниковые эфирные орбиты?
Существенно и то, как часто насиловали немок и кто их насиловал. Всплески насилия случаются и в обычной жизни, а уж война — это ежедневное массовое насилие, организованное в межгосударственном масштабе. Поэтому случаи того или иного индивидуального насилия во время войны не могут не учащаться. Весь вопрос — в масштабах, причинах и отношении власти и общества к подобным эксцессам. Попробуем с этим разобраться, но вначале — ряд предварительных соображений и немного информации...
Даже в самые гнусные и грязные годы «холодной войны» на Западе тему изнасилований немок русскими особенно не муссировали. Думаю, в том числе и потому, что если бы её кто-то затронул широко тогда — в пятидесятые, да и шестидесятые, годы, — то посольства Англии, Франции, США, ФРГ в Москве могли бы оказаться в осаде возмущённых бывших фронтовиков — без каких-либо усилий Агитпропа ЦК КПСС. На войне бывало всякое — кому как не прошедшему войну знать это. Но два миллиона изнасилованных? Такого поклёпа на себя, на своих павших и живых товарищей наши отцы и деды не потерпели бы. Зато дети и внуки спокойно сносят всё. Но за это нам (точнее вам, ванькй, не помнящие родства) ещё отплатится.
Ну в самом-то деле! Если нынешние поколения не были в 1945 году в Германии, то своих-то отцов и дедов, вернувшихся оттуда и честно проживших свою жизнь до кончины в Советском Союзе, эти поколения должны же знать! Так что? Те, кто воевал, победил, вернулся домой и отстроил Державу, были поголовно или в значительной массе своей насильниками и негодяями? Это ведь и есть мужская часть нашего народа, наши деды или отцы! Мы жили с ними и благодаря им. Благодаря, в том числе, в самом прямом смысле этого слова — зачатые ими. Но разве мы — потомки тотальных насильников?
Эх, «Россияния»!
Да, нынешние гнусности стали возможны лишь сегодня. И, начиная с 1992 года — с Берлинского фестиваля, появляются «документальные» и «художественные» фильмы, где утверждается, что в Германии и Польше русскими было изнасиловано 2 миллиона (кто больше?) женщин; что только в Берлине было изнасиловано то ли 100, то ли — 130 тысяч немок, из которых 10 тысяч покончили самоубийством... Немецкая журналистка Марта Хиллерс, скончавшаяся в 2001 году девяноста лет от роду, публикует «дневник от апреля 1945 года» с «записями» о том, как русские насиловали и насиловали её — неоднократно. Некоторых девочек-подростков якобы насиловали по сто раз. Непонятно при этом — как они смогли благополучно дожить до съёмок 90-х годов?
С этих самых годов берут начало и другие провокации. Английский историк Энтони Бивор пишет и о двух миллионах всего, и о ста тридцати тысячах в Берлине, и т.д. Ранее Бивора этим вопросом занялись немецкие авторы Хельке Зандер и Барбара Йор в книге «Освободители и освобождённые», вышедшей в Берлине в 1992 году.
«Логика» оценок при этом бесподобна. Так, имеется некий документ из детской клиники в Берлине, где в 1945 году отцами 12 из 237 рождённых записаны русские (5%), а в 1946 году — 20 из 567 (3,5%). И начинаются «подсчёты»... Вначале вычисляется 5% от общего числа родившихся в Берлине в 1945—1946 годах — 1156 из 23 124 младенцев. Число 1156 умножается на 10 (мол, 9 немок из 10, забеременев от варвара, делали аборты, а десятая рожала), а потом — ещё на 5 (предполагая, что беременела только каждая пятая изнасилованная). Итоговая «цифра» — 60 тысяч изнасилованных берлинских жительниц из 600 тысяч женщин детородного возраста, проживавших тогда в Берлине.
Полученный процент якобы изнасилованных — 10% по Берлину, распространяется на всю Германию, в результате чего и получаются пресловутые два миллиона.
Всё это напоминает сказку о жадном трактирщике, который требовал через десяток лет с бедняка, забывшего заплатить за пару варёных яиц, тысячу талеров. Мол, если бы из этих двух яиц, да вывелись петушок и курочка, да если бы они дали потомство, а оно в свою очередь тоже размножилось бы, а то — в свою очередь — тоже, то как раз через десять лет вся эта птичья орава стоила бы бешеные деньги. Нахал «забывал» при этом, что из сваренных им яиц уже ничего вылупиться не могло. Итак, фальшивка?
Безусловно, но с одним уточнением — крайне наглая фальшивка, что следует даже из берлинского документа 1945—1946 годов. В нём из 32 новорождённых, матери которых записали отцами русских, лишь у 9 (девяти) указано «русский(изнасилование)».
При этом надо бы ещё учесть, что в 1945 и в 1946 годах согрешившей и не уберёгшейся от беременности немецкой женщине (и уж, тем более, — девушке) было намного удобнее всё списать на насилие русских, чем на ловкого соблазнителя, «уговорившего» падшую на родном для обоих немецком языке.
Но даже если принять записи всех девяти немок за достоверные, то всё равно суммарная цифра изнасилованных уменьшается до 560 тысяч (9/32(2млн. = 0,56 млн.). Приняв интернациональный коэффициент «демократической» лжи за 10, получим цифру в 56 тысяч изнасилованных, что, судя по объективным данным, тоже завышено в разы, но уже ближе к реальности.
Об «идейном обосновании» миллионных же цифр позаботился доктор Геббельс. Ещё не сгоревший в бензиновом пламени, он говорил так: «В отдельных деревнях и городах бесчисленным изнасилованиям подверглись все немецкие женщины от 10 до 70 лет. Кажется, что это делается по приказу сверху, так как в поведении советской солдатни можно усмотреть явную систему».
Система в поведении наших войск на территории Германии действительно была, и определялась она, например, Директивой Ставки ВГК командующим войсками и членам Военных советов 1-го Белорусского и 1-го Украинского фронтов об изменении отношения к немецким военнопленным и гражданскому населению от 20 апреля 1945 года. Это был, пожалуй, последний, но далеко не первый документ такого рода. Сталин и Антонов требовали «обращаться с немцами лучше». Директива поясняла: «Жёсткое обращение с немцами вызывает у них боязнь и заставляет их упорно сопротивляться, не сдаваясь в плен. Гражданское население, опасаясь мести, организуется в банды. Такое положение нам не выгодно...»
Директива предписывала в районах Германии западнее линии Одер — Нейсе (то есть в тех районах, которые Сталин не предполагал передать Польше) «создавать немецкие администрации, а в городах ставить бургомистров немцев», и не преследовать рядовых нацистов.
Третьим и последним пунктом в директиве стояло: «3. Улучшение отношения к немцам не должно приводить к снижению бдительности и панибратству с немцами».
22 апреля 1945 года Военный совет 1-го Белорусского фронта на основании Директивы Ставки ВГК издал свою обширную директиву ВС/00384, где, к слову, о пресечении жестокого насилия, в том числе по отношению к женщинам, даже не говорилось. И не потому, что такое насилие допускалось, а потому, что оно не было значимым, массовым.
Наиболее массовым и подлежащим пресечению явлением было «изъятие у оставшихся немцев их личного имущества, скота, продовольствия, незаконные самозаготовки продовольствия и мяса, самовольный сбор брошенного немцами бытового имущества» и т.п.
А соблазны, надо сказать, были велики: в занимаемых войсками населённых пунктах оставалось много всякого, брошенного уехавшими немцами, — от личных вещей до скота и птицы. И многое так или иначе растаскивалось. Например, в Верхней Силезии — поляками, жившими здесь издавна (в селе Руделак на 22 немецких двора приходилось 48 польских), а также освобождёнными иностранными рабочими и угнанными в рейх советскими гражданами.
Тем не менее, высшее советское командование, начиная с Верховного Главнокомандующего, не только не ориентировало наши войска на вседозволенность, а напротив — запрещало её, не говоря уже о насилии. Уже 4 апреля 1945 года член Военного Совета 1-го Украинского фронта генерал-лейтенант Крайнюков сообщал начальнику Главпура РККА Щербакову:

«Во второй половине марта войсками фронта занято на территории Германии 10 городов... Большинство немецкого населения... самостоятельно эвакуировалось или насильно угнано немецкими властями в глубь Германии...
Во все занятые города назначены военные коменданты, которые вводят жёсткий оккупационный режим для немецкого населения, наводят строгий военный порядок для военнослужащих Красной Армии... Военные советы армий ведут решительную борьбу против мародёрства и изнасилования немецких женщин». Тогда же, 4 апреля, Крайнюков докладывал в Москву и о том, что:
«Остаётся до сих пор не разрешённым вопросом снабжения продовольствием рабочих, больниц, детских домов и домов престарелых (обращаю внимание на характер перечня! -С.К.), а также городского немецкого населения.
Немецкое население ряда городов, таких как Беутен, Глейвиц, Грюнберг и других, голодает, чаоъ пухнет и умирает от голода.
Разумеется, это не может не повлиять на настроение немецкого населения и отношение его к Красной Армии...»

Однако после только что закончившейся зимы, в условиях динамичного наступления и напряжения сил непросто было и самой Красной Армии. Так, весной 1945 года 3600 бойцов полмесяца не могли отправиться на фронт из львовских госпиталей из-за отсутствия обмундирования. Молодых бойцов из пополнения 1-го Украинского фронта можно было встретить в действующих частях «в плохой обуви, без гимнастёрок и нательного белья, в различных куртках вместо шинелей».
За месяц до победоносного окончания войны!
И данные эти — из источника достоверного, из донесения начальника политуправления 1-го Украинского фронта от 7 апреля 1945 года.
Чтобы читатель лучше понял обстановку тех дней — порой пёструю, как в калейдоскопе, — приведу для иллюстрации иные примеры, курьёзные, но тоже полностью достоверные. Несмотря на абсолютную документальность — они взяты из донесения начальника политотдела 8-й гвардейской армии гвардии генерал-майора Скосырева начальнику Политического управления 1-го Белорусского фронта от 25 апреля 1945 года, — выглядят они неправдоподобно. Впрочем, вот прямая цитата:
«В населённых пунктах Вильгельмсхафен и Рансдорф (пригороды Берлина. - С.К.) работают рестораны, где имеются в продаже спиртные напитки, пиво и закуски. Причём владельцы ресторанов охотно производят продажу всего этого нашим бойцам и офицерам за оккупационные марки. 22 апреля некоторые бойцы и офицеры побывали в ресторанах и покупали спиртные напитки и закуски. Часть из них поступала осторожно - в одном из ресторанов в Рансдорфе танкисты перед тем, как пить вино, попросили хозяина выпить его первым. Но некоторые военнослужащие поступают явно неправильно, разбрасываясь оккупационными марками. Например, литр пива стоит 1 марку, а отдельные военнослужащие платят по 10-20 марок, а один офицер отдал за литр пива дензнак достоинством 100 марок. Начальник политотдела 28 гв. ск (гвардейского стрелкового корпуса. - С.К.) полковник Бородин приказал владельцам ресторанов Рансдорфа закрыть рестораны на время, пока не закончится бой...»
И смех, и грех!
Сегодня это кажется настолько фантастичным, что некоторые прощелыги от истории подают в своих «трудах» как реально бывшие мифические застольные беседы за одним столом немецких танкистов с «тигров» и советских с «тридцатьчетверок» и «ИСов». Мол, заскакивали в один и тот же ресторан, перехватывали по кружечке пива и чуть ли не чокались друг с другом при этом.
Реально что-то похожее если и могло быть, то, конечно же, лишь разнесённым по времени — если квартал с рестораном переходил из рук в руки. То есть — вначале пьют пиво наши, потом — немцы. Или наоборот. Но, естественно, не одновременно.
Однако недаром Верховный в своей директиве от 20 апреля 1945 года подчёркивал, что «улучшение отношения к немцам не должно приводить к снижению бдительности и панибратству с немцами». И здесь оказался прозорлив товарищ Сталин! Это куда же годится — за литр пива переплачивать бесстыжему фрицу в сто раз!
Непорядок!
Вернёмся, впрочем, к «изнасилованным», а точнее — пока к тем факторам, не учитывать которые объективный исследователь не может.
7 апреля 1945 года начальник политического управления 1-го Украинского фронта гвардии генерал-майор Ящечкин подписал свой доклад начальнику Главного политического управления Красной Армии А.С. Щербакову о политике-воспитательной работе с новым пополнением из числа советских граждан, освобождённых из неволи и плена. Внимательное чтение одного этого документа позволяет посмотреть на проблему изнасилований немок нашими военнослужащими вполне трезвьш взглядом и многое увидеть в нужном ракурсе.
Генерал Ящечкин сообщал:

«За время боёв на территории Германии соединения и части фронта несколько раз восполнили свои боевые потери в людях за счет советских граждан призывного возраста, освобождённых из немецкой неволи. На 20 марта было направлено в части более 40 000 человек...
Из 100 человек нового пополнения, поступившего в 36-й пластунский полк соединения, где начальником политотдела был подполковник Петрашин, находились в Германии: до 1 года - 5, от 1 года до 2 лет - 55, от 2 до 3 лет - 34 и свыше 3 лет - 6 человек.
Новое пополнение из числа советских граждан, освобождённых из немецкой неволи, значительно засорено враждебными элементами. Среди него немало выявлено немецких шпионов, диверсантов, власовцев, лиц, служивших в немецкой армии и учреждениях. Большая часть этих людей специально оставлена или заслана немецким командованием для шпионской и диверсионной деятельности. В соединении, где начальником политотдела генерал-майор Воронов, выявлено в среде нового пополнения 11 предателей Родины, среди которых - три бывших советских военнослужащих, добровольно перешедших на сторону врага, два агента гестапо и один фольксштурмовец - Беккер Борис Григорьевич, уроженец и житель города Сталинграда, 1912 г. рождения, принял в 1942 году немецкое подданство, вступил в карательный отряд немцев, активно участвовал в расстрелах и избиениях... В 1943 году Беккер добровольно эвакуировался в Германию, где работал на военном заводе. Он вступил в фольксштурм, прошёл специальную подготовку и был оставлен немцами в нашем тылу для борьбы с Красной Армией... На распропагандирование молодых бойцов в запасных полках времени не было, так как боевая обстановка настоятельно требовала быстрого введения в бой пополнения...»

Ящечкин приводил и любопытные конкретные примеры:

«Красноармеец Гришко распространял среди бойцов провокационный слух о том, что якобы «на берлинском направлении немцы пустили 3000 танков, смяли войска маршала Жукова и заняли более 3000 населенных пунктов. Поэтому мы (1-й Украинский фронт маршала Конева. — С.К.) здесь и остановились»... Красноармеец Воронкин в разговоре с бойцами на строительстве обороны сказал: «В 1941 году нас предали и сейчас предадут, так что напрасно мы копаем эти ямы. У немцев мне было лучше. Я совершил роковую ошибку, что не ушёл в глубь Германии. Как начнутся бои, можно будет удрать». Красноармеец Берсонев, придя в подразделение, спросил: «Есть ли в роте автомашина? А то когда немцы перейдут в наступление, то пешком от них не убежишь»...»

Это говорилось в 1945-м, а не в 1941 году! Такие настроения не были массовыми, но они были. Реально были! Ведь в Действующей армии служили не только Матросов и Талалихин, но и обыкновенные шкурники. Нормой был обычный человек — не рвущийся вперёд, но идущий в атаку, не бросающий оружие в бою и воюющий по принципу: «Ни на что не напрашивайся, ни от чего не отказывайся».
Однако имелись же и отклонения от нормы! В соединении, где начальником политотдела был полковник Королёв, командир отдельного истребительного противотанкового дивизиона 1 -го Украинского фронта лейтенант Латругин расстрелял в боевой обстановке трёх бойцов нового пополнения за бегство с поля боя.
В 1945 году!
Бросали винтовки, уничтожали документы и дезертировали не только в 1941 году, но и в 1945-м! Заместитель начальника политуправления 3-го Украинского фронта полковник Катугин в апреле 1945 года сообщал начальнику ГлавПУ РККА (а также секретарю ЦК и Московского горкома) А.С. Щербакову о чрезвычайных происшествиях по фронту за март 1945 года.
По сравнению с февралём количество ЧП по соединениям и частям фронта уменьшилось с 216 до 197, а именно:
Дезертирство - 115 случаев Членовредительство - 52 случая Контрреволюционная агитация - 7 случаев Террористические акты против офицерского состава - 2 случая Мародёрства и насилия - 21 случай. Спрашивается — если каким-нибудь Берсоневу или Воронкину, упомянутым в донесении генерала Ящечкина, подвернулся бы удобный случай «пощупать бабёнку», они использовали бы его или нет? Да ещё если бы они, к тому же, дезертировали?
Даже среди сорока тысяч не очень политически и морально устойчивого нового пополнения 1-го Украинского фронта берсоневы и воронкины составляли ничтожное меньшинство. Но если такими были хотя бы пять из ста, то только это новое пополнение только одного фронта давало две тысячи потенциальных или реальных насильников!
Только по одному фронту и только из неустойчивого пополнения.
А в составе одного 1 -го Украинского фронта находились сотни тысяч человек. Всего же три фронта, участвующие в Берлинской операции, имели в своём составе (вместе с тылами) два с половиной миллиона человек.
Это — только на Берлинском направлении!
Прикинем... Если несдержанным негодяем оказался бы хотя бы один из ста «человеков с ружьём», это даёт двадцать пять тысяч потенциальных или реальных наcильников в дополнение к тем двум, о которых было уже сказано.
А если одного и того же насильника разберёт охота, и он пойдёт на насилие ещё раз? А если ещё раз?
Рано или поздно его, конечно, завернут и сдадут в трибунал. Но статистику-то он, дрянь этакая, уже повысил.
Это ведь, господа хорошие «демократы», законы больших чисел! Даже в самой рыцарственной армии всегда найдётся горстка (один на сто и даже один на пять — разве это много?) подлецов.
Плюс — увезённые в Германию и теперь репатриирующиеся на Родину (в реальности нередко бесконтрольно и неорганизованно бредущие по дорогам рушащегося Рейха) сотни тысяч гражданских мужчин. И многие из них ох как натерпелись от немцев лиха! А нервы расшатаны, а дремучие инстинкты разбужены... Плюс — не забудем, переодетые в советскую военную форму немецкие террористы из «Вервольфа». Этим напропалую насиловать всех находящихся в пределах досягаемости немок было вменено в прямую, так сказать, служебную обязанность самим характером и смыслом их деятельности/Причем они ещё и изуродовать их были обязаны -для убедительности и требуемого психологического эффекта. Кое-что на сей счёт я позднее сообщу.
А если какую-то молодую немку из городка, через который прошла советская воинская часть, прижал в углу немецкий дезертир, она что — так и кричала об этом на всех углах или сваливала всё на «русских варваров»?
Однако основная часть изнасилований совершалась, как я понимаю, всё же обычными солдатами и офицерами, не сумевшими сдержаться.
Но так ли много было этих случаев? По официальным данным политуправления 3-го Украинского фронта, на территории Австрии их было допущено нашими военнослужащими не более двадцати одного за март месяц 1945 года. На деле их было, конечно, намного больше, но даже еcли считать, что стал известен лишь один случай из десяти, реальная цифра — примерно двести случаев.
Сделаем скидку на то, что в Австрии ожесточённость боёв была невысокой по сравнению с непосредственно Германией, и вероятность насилия русских там была объективно ниже. Приняв вполне корректный коэффициент 5, получим до одной тысячи изнасилований в самой Германии за месяц. Конечно, даже несколько тысяч случаев — это уже массовое явление. Тем более — несколько десятков тысяч случаев. Однако с учётом всего приходится удивляться не тому, что в Германии в 1945 году имели место достаточно массовые (на уровне нескольких тысяч) изнасилования немок русскими, а тому, что их было так немного.
Вот две ситуации, с темой связанные не прямо, но — прочно.
Во время Висло-Одерской операции у польского села Ветковице был подбит Ил-2 лётчика-штурмовика В. В. Шишкина. Сев на вынужденную рядом с немецкими окопами, Шишкин и его воздушный стрелок А.В. Хренов сразу же приняли бой. Огнём бортовых пулемётов они уничтожили более пятидесяти солдат, а когда патроны кончились, отстреливались из пистолетов. Хренов был убит, тяжело раненный Шишкин взят в плен. Злость немцев была понятна — этот русский со своим товарищем только что уложил половину полноценной роты! Не было бы удивительным, если бы Шишкина тут же расстреляли. Однако вышло омерзительно: Шишкину выкололи глаза, отрезали язык, сожгли до костей ступни ног, а на спине вырезали пятиконечную звезду.
Такая, увы, цивилизация...
Месть солдата — что бы ни творил враг — должна быть обращена на вооружённого врага. Он лишил тебя всего? Сражайся, воюй без страха! Но не палачествуй над ним. И что должны были чувствовать наши бойцы, отбив у немцев труп Шишкина?
Кто-то мог и срываться — в ответ.
Но женщины и дети — это свято. И Красная Армия - взятая в целом как историческое, социальное и нравственное явление — так и воевала! Я обращусь ещё раз к воспоминаниям уже известного читателю дважды Героя Советского Союза лётчика Савицкого:

«В конце апреля КП танковой армии генерала Богданова, которую мы прикрывали, перебазировался в район города Нейруппин. Двигались небольшой колонной. Впереди Т-34, за ним бронетранспортёр, где разместились мы с начальником штаба армии генерал-лейтенантом Радзиевским (в период Берлинской операции Алексей Иванович Радзиевский был ещё генерал-майором. - С,К.), следом штабные машины и в конце колонны ещё четыре танка. Мы с Радзиевским ехали, высунувшись из люка и глядя по сторонам. Вошли в какое-то селение и двинулись по узкой улочке... Вдруг из одного домика... выбежала немолодая уже женщина. Правую руку она держала за спиной. Поравнявшись с нашим бронетранспортёром, женщина размахнулась и бросила гранату. Граната упала по ту сторону дороги в кювет и взорвалась, не причинив нам никакого вреда. Командир машины, коротко выругавшись, вскинул автомат. В ту же секунду к женщине подбежал мальчик лет семи-восьми и прижался к ней, обхватив обеими руками.
Выстрела не прозвучало. Не замедляя хода, мы проехали мимо. Весь эпизод занял не более десяти секунд».

Рассказав об этом эпизоде, Савицкий приводит интересные мысли, сравнивая боевую мораль русских и немцев:

«Вот ведь, подумалось мне тогда, нервы на взводе, а хватило же танкисту тех нескольких мгновений, которые потратил мальчонка на расстояние, отделявшее его от матери, чтобы оценить обстановку и справиться с собой. Как у всякого хорошего солдата - а плохие до апреля 45-го не дотянули, - у командира нашей машины сработал инстинкт самозащиты. Секундой позже включилось сознание, которое подсказало: опасности больше нет. Есть только фанатичка-немка и рядом с ней ни в чём не повинный ребёнок. И верх взяла простая жалость. Простая, но доступная далеко не всем. Нетрудно догадаться, как поступил бы в подобном случае немецкий солдат...»

Догадаться было действительно нетрудно, о чём сам же Савицкий далее и написал:

«За редчайшим исключением, реакция гитлеровцев была однозначна: кара. Беспощадная и неминуемая. Смерть всем без разбора - старикам, женщинам, детям.
А ведь у немецкого солдата вслед за инстинктом тоже включалось сознание. Как же иначе? Но включалось только для того, чтобы изыскать способ отомстить за страх, который он только что испытал...»

Выводы Савицкого относительно немцев трагически подтверждаются множеством ситуаций той войны. В том числе — и изуверством по отношению к лётчику-штурмовику Шишкину. Тому самому, который после вынужденной посадки вместе со своим воздушным стрелком Хреновым уложил полсотни немцев и был за это ими зверски замучен.
Савицкий верно написал о том, что простая человеческая жалость доступна далеко не всем. В немецкой армии она была,,как правило, исключением, но даже в Красной Армии она не была непреложной нормой для всех. Тем более это верно, когда мы говорим о человеческой порядочности — качестве более редком, чем жалость. Ведь война призывает не только героев, но и негодяев.
Обратимся к документам.
Скажем, можно привести такой удивительный на первый взгляд, но, увы, не такой уж удивительный во времена потрясений пример.
30 мая 1944 года заместитель наркома обороны СССР Маршал Советского Союза Василевский подписал приказ № 0150, начинающийся так:

«От местных советских организаций и органов НКВД поступают заявления о творимых отдельными военнослужащими в прифронтовой полосе бесчинствах, вооружённых грабежах, кражах у гражданского населения и убийствах...»

В приказе были приведены четыре конкретных групповых преступления за февраль 1944 года: три ограбления местных жителей и одна кража. Немного, но — реально. И это — на собственной территорий. Всего — 11 негодяев, чьи преступные проявления были вскрыты..
Ещё пример... 29 апреля 1945 года начальник политотдела 8-й гвардейской армии гвардии генерал-майор Скосырев докладывал начальнику Политического управления 1 -го Белорусского фронта:

«В Берлине в расположении соединений и частей, ведущих боевые действия, до сих пор наблюдаются случаи исключительно плохого поведения военнослужащих. Как и прежде, такие факты отмечаются прежде всего среди артиллеристов, самоходчиков и других военнослужащих специальных частей. Некоторые военнослужащие дошли до того, что превратились в бандитов...»

Заметим, это — оценка не Геббельса, а боевого советского генерала, данная в реальном масштабе времени. Но это — оценка поведения отщепенцев, а не среднего советского воина. Тот же Скосырев в том же донесении сообщал 29 апреля 1945 года:

«Сегодня член Военного совета гвардии генерал-майор Пронин провёл совещание военных комендантов... Общее мнение всех комендантов - немецкое население в связи с назначением комендантов и бургомистров стало чувствовать себя лучше, увереннее. Коменданты имеют большой авторитет среди населения-Военные коменданты отмечают, что в последние дни резко уменьшилось количество случаев барахольства, изнасилования женщин и других аморальных явлений со стороны военнослужащих. Регистрируется по 2-3 случая в каждом населённом пункте, в то время как раньше количество случаев аморальных явлений было намного больше».

Обращаю внимание на слово «аморальных», что означает — противоречащих морали! Но мораль бывает разной, например, такой: «Похоть, виски и грабёж — награда для солдата».
Это говорил «краснощёкий майор»-янки писателю Джону Дос Пассосу, а тот привёл его слова в статье в журнале «Лайф» от 7 января 1946 года.
Другой янки в журнале «Тайм» от 12 ноября 1945 года признавался:

«Многие нормальные американские семьи пришли бы в ужас, если бы они узнали, с какой полнейшей бесчувственностью ко всему человеческому наши ребята вели себя здесь».

А с чего бы, спрашивается? Это что — на их Родину пришли незваные гости, насилуя и разрушая всё и вся? В сообщениях Ассошиэйтед Пресс от 12 сентября 1945 года можно было прочесть:

«И наша армия, и британская армия... внесли свою долю в грабежи и изнасилования... Хотя эти преступления не являются характерными для наших войск, однако их процент достаточно велик, чтобы дать нашей армии зловещую репутацию, так что мы тоже (выделение моё. -С. К.) можем считаться армией насильников».

Не знаю, что здесь имелось в виду под «тоже» — «тоже как немецкая армия» или «тоже как русская армия»?
Думаю, вернее предположить, что янки имел в виду второе. Тогда это штатовское «тоже» — бесподобно! В нём — всё! И тот факт, что соринку в русском глазу приравнивали к бревну в собственном, и то, что уже тогда западные средства массовой информации начинали низводить образ Воина-победителя до облика анархиствующего дикаря.
2 мая 1945 года военный прокурор 1-го Белорусского фронта генерал-майор юстиции Л. Яченин докладывал Военному совету фронта о ситуации в полосе фронта. Он писал честно:

«В отношении к немецкому населению... безусловно, достигнут значительный перелом. Факты бесцельных и необоснованных расстрелов немцев, мародёрства и изнасилований немецких женщин значительно сократились, тем не менее... ряд таких случаев еще зафиксирован.
Если расстрелы немцев... почти совсем не наблюдаются, а случаи грабежа носят единичный характер, то насилия над женщинами всё еще имеют место: не прекратилось и барахольство, заключающееся в хождении...по бросовым (выделения везде мои. -С.К.) квартирам, собирании всяких вещей и предметов и т.д.»

Яченин приводил ряд примеров — безобразных, а далее писал:

«Считаю необходимым подчеркнуть ряд моментов:
1.... отдельные командиры самоуспокаиваются тем, что некоторый перелом достигнут, совершенно забывая о том, что до их сведения доходят донесения только о части насилий, грабежей и прочих безобразий, допускаемых их подчинёнными...
2. Насилиями, а особенно грабежами и барахольством, широко занимаются репатриированные, следующие на пункты репатриации, а особенно итальянцы, голландцы и даже немцы. При этом все эти безобразия сваливают на наших военнослужащих.
Есть случаи, когда немцы занимаются провокацией, заявляя об изнасиловании, когда это не имело места. Я сам установил два таких случая.
Не менее интересно то, что наши люди иногда без проверки сообщают по инстанции об имевших место насилиях и убийствах, тогда как при проверке это оказывается вымыслом».

Нельзя забывать, что задачей военного прокурора Яченина было вскрытие и анализ недостатков и преступлений, а не написание яркого очерка в «Красную Звезду». Поэтому в его докладе говорится не о хорошем, а о плохом. Однако в жизни, а не в прокурорских документах преобладало-то хорошее. Хорошее!
Ведь в Германию действительно пришла армия нового типа — армия боевых товарищей, проникнутая духом товарищества и...
И духом, чёрт возьми, гуманизма!
Гуманизма — несмотря ни на что, несмотря на всё, что немцы в России натворили. Ведь зимние и весенние насилия 1945 года русских над немцами — реально бывшие, но отнюдь не массовые — не в последнюю очередь были порождены тотальным насилием немцев над русскими с 1941 по 1944 год! Как и ожесточённым сопротивлением немцев.
В Австрии, например, масштабы насилия со стороны военнослужащих Красной Армии были сразу намного меньшими, чем в Германии. Не говоря уже о Венгрии, Румынии и тем более — о Болгарии, Польше, Югославии, Чехии и Словакии...
Заместитель начальника политуправления 3-го Украинского фронта в апреле 1945 года сообщал в Москву: «По мере продвижения наших войск в глубь Австрии население, видя корректное отношение к себе со стороны абсолютного большинства наших солдат и офицеров, осмелело... Жители стали безбоязненно появляться на улицах и приветствовать наши войска...
Амалия Зигберт из села Мюнхендорф сказала: «Я удивлена тем, что русские так вежливо обращаются с австрийским населением. Мы этого никак не ожидали. Немцы говорили, что русские насилуют всех женщин, а детей убивают или увозят в Сибирь. Теперь мы видим, что немцы говорили ложь»...
<...>
Случаи мародёрства и других незаконных действий по отношению к населению почти совершенно прекратились».
О положении же в Праге командующий войсками 1-го Украинского фронта маршал Конев докладывал 12 мая 1945 года Верховному Главнокомандующему так:

«11.5.45 г. лично был в г. Прага... Должен доложить, что население Чехословакии и особенно г. Прага очень восторженно встретило войска Красной Армии... Возникают стихийные митинги на улицах. <...> Наши войска в г. Прага ведут себя хорошо. Не отмечается случаев мародёрства, насилия и обид населения, что резко выделяется по сравнению с поведением войск при взятии городов в Германии, особо в первый период».
Повторяю, любое сильное социальное потрясение — а большая война потрясение даже большее, чем серьёзная революция, связано с избыточным насилием. Причём избыточное, неоправданное насилие исходит в основном из «маргинальных», антисоциальных слоев общества. В сентябре 1944 года имели место случаи грабежа и даже изнасилований («даже» — из телеграммы генерала Антонова командующему войсками 3-го Украинского фронта) на территории даже (это «даже» — уже моё, автора этой книги) Болгарии. Генштаб РККА потребовал «срочно принять меры к прекращению случаев мародёрства, грабежа и насилия, привлекая виновных к суровой ответственности».
Болгария, к слову, в той войне хотя и пассивная, была фактически союзником Германии. Ну а, скажем, в Югославии женщины повсеместно выходили к нашим войскам в праздничной одежде. Да, в наши политдонесения того времени попал, правда, неприглядный случай — два неких негодяя-полковника в октябре 1944 года в пьяном виде пытались изнасиловать двух югославских партизанок.
Но в семье ведь не без урода. К тому же этот факт тоже стал предметом разбирательства на уровне Генерального штаба РККА.
Достаточно сравнить сухую директиву Сталина по Германии, весьма эмоциональное — с призывами лояльно относиться к австрийцам — обращение к войскам Военного совета 3-го Украинского фронта и почти поэтическую памятку-обращение командования 3-го Украинского фронта в связи с вступлением на территорию Югославии, чтобы понять — к разным народам у воинов РККА и отношение было сразу разное — кто что заслужил. Мерой вины или сочувствия чужого народа определялось и наше отношение к нему. Однако даже к гражданскому населению Рейха Красная Армия даже в разгар боёв не была жестока — если иметь в виду и директивы командования, и общий характер поведения абсолютного большинства военнослужащих — за исключением той их незначительной нравственно дефектной части, о которой уже было сказано ранее.
Тем более гуманной и доброкачественной была государственная политика Советского Союза по отношению к немцам. Только по Берлину к началу июня 1945 года было восстановлено с советской помощью 94 больницы для взрослых, 6 больниц для детей, 12 родильных домов, 11 частных больниц, 14 амбулаторий, 8 садов, 2 яслей, одна молочная кухня, 10 станций скорой помощи, 179 аптек...
А ведь у нас полстраны лежало в развалинах.
Незадолго до смерти генерал армии Иван Третьяк, Герой Советского Союза, сказал то, что я не могу привести в урезанном виде. А сказал он вот что:

«Было бы ханжеством отрицать, что случаи изнасилования и других видов жестокости на немецкой земле имели место. Но попытка, вслед за Геббельсом, представить Красную Армию «ордой громил и мародёров» не соответствует исторической правде и кощунственна по отношению к памяти воинов-освободителей. В 1945 году я был командиром полка (93-й гвардейский стрелковый полк 29-й гвардейской дивизии. - С.К.). Что скрывать, мы были очень злы на немцев. Фашисты сожгли мой дом и ещё четыре соседних дома. Поубивали родных и близких (село Малая Поповка Хорольского района Полтавской области.- С.К.). В полку, пожалуй, не было ни одного бойца, у которого не чесались бы руки отомстить за родных, за друзей. Но существовал приказ Сталина, и мы его выполняли. Ведь тогда армия была намного дисциплинированнее, чем сейчас. Скажу честно, я жаждал мести. Но отдал бы под трибунал любого, кто дал бы волю этому чувству и распустил бы руки.
В моём полку не было ни одного случая насилия (в это можно поверить, если учесть боевую репутацию и командные качества командира полка. - С.К.). Хотя, конечно, в такой огромной войсковой группировке, которая в 1945 году вошла в Германию, всякое случалось. Мужики по несколько лет женщин не видели. Кто-то и не устоял. Но сегодня многие признают, что сексуальные связи между нашими бойцами и немками далеко не всегда носили насильственный характер. Был и обоюдный интерес (что тоже понятно — ведь и многие немки давно не были осчастливлены мужским вниманием. - С. К.)».

Непонятно другое: почему многочисленные иностранные и российские радетели за «чистоту фронтовых нравов» не ставят вопрос о страшном и жесточайшем насилии со стороны немцев, которому подвергались в годы войны народы СССР? И уж совсем дико, что пасквиль Бивора, переведённый на русский язык, публикуется в России. Это не плюрализм, а самый поганый цинизм, ведь подавляющее большинство оболганных уже не может ответить лжецам».
Да, защитить наших павших на той войне и всех ушедших от нас за шесть с половиной десятилетий после войны обязаны их потомки.
Защитили!
4 февраля 1945 года президент США Рузвельт говорил Сталину в Ливадии, что «он поражён бессмысленными и беспощадными разрушениями, произведёнными немцами в Крыму». Далее — по записи беседы:
«Сталин отвечает, что гитлеровцы не имеют никакой морали. Они ненавидят то, что создано рукой человека. Они просто садисты.
Рузвельт заявляет, что он согласен с маршалом Сталиным, что разрушения, произведённые немцами, - результат их садизма... Вообще маршал Сталин найдёт его, Рузвельта, сейчас гораздо более кровожадным по отношению к немцам, чем в Тегеране (на конференции 1943 года. - С.К.). Сталин отвечает, что все мы стали сейчас более кровожадными. Немцы пролили слишком много честной крови».
А ведь Рузвельт увидел лишь Крым, где по-настоящему в руинах лежали только Севастополь и Керчь. Он не видел Сталинграда, не видел десятков тысяч пепелищ на месте сёл и деревень... И всё же даже виды освобождённого от немцев Крыма сделали американского президента «более кровожадным по отношению к немцам».
Что же тогда должен был чувствовать Сталин?
А что — подчинённые Верховного?
А что — народ, во главе которого стоял Сталин?
Ведь горе и разруху тотальной войны испытали и испытывали в 1945 году они, а не собеседник Дос Пассоса -«краснощёкий майор» из благополучной заокеанской державы, на войне лишь нажившейся! И всё же абсолютное большинство пришедшей в Германию вооружённой части советского народа сдержалось. Кого сдержала извечная русская способность к прощению не прощаемого, кого — внутреннее благородство, кого -просто жёсткий приказ.
Не сдержались единицы. Однако единицы в составе миллионов складываются в тысячи. Имеет ли кто-то право винить за них весь народ, который был вынужден послать миллионы своих достойных и не очень достойных (война не выбирает) сынов в те чужие земли, откуда пришли на родную землю война, смерть, разруха, горе?
В заключение раздела я приведу ещё один документ. После знакомства с ним я долго раздумывал — давать ли его полностью? Не утомит ли его чтение нетерпеливого читателя -- ведь это не «крутой» текст, рассчитанный на привлечение потенциального покупателя — любителя лихости в выражениях и сюжете. Но я приведу этот документ полностью - - по стр. 211—212 тома 15 (4—5) издания Института военной истории МО РФ «Русский архив: Великая Отечественная: Битва за Берлин (Красная Армия в поверженной Германии)», подписанного в печать 18.04.95 года и изданного — в отличие от массовых тиражей антисоветских пасквилей — тиражом всего в полторы тысячи экземпляров.

«ДОНЕСЕНИЕ НАЧАЛЬНИКА 7-ГО ОТДЕЛА ПОЛИТУПРАВЛЕНИЯ 2-ГО БЕЛОРУССКОГО ФРОНТА НАЧАЛЬНИКУ 7-ГО УПРАВЛЕНИЯ ГЛАВНОГО ПОЛИТИЧЕСКОГО УПРАВЛЕНИЯ РККА ОБ УМЕРЩВЛЕНИИ ФАШИСТОМ ГРАЖДАН НЕМЕЦКОЙ НАЦИОНАЛЬНОСТИ

2 апреля 1945г.
(датируется по входящему штампу 7-го упр. ГлавПУ РККА. - С.К.)
При прочёсывании населённых пунктов в районе огневых позиций 94-го гаубичного артполка 23-й артдивизии 12 марта 1945 года вблизи деревни Зюбитц (22 км от города Данцига) в лесу в отдельном сарае были обнаружены три немецкие семьи из деревни Зюбитц, всего 16 человек, а именно:
1. Бюхенен Фрида (возраст не установлен)
2. Губерт - её сын, 7 лет
3. Гейнц - её сын, 6 лет
4. Морбин - её сын, 5 лет
5. Гарри - её сын, 2,5 года
6. Шварц Эрвин - 37 лет
7. Шварц Эрика, его жена - 39 лет
8. Петер-их сын, 6 лет
9. Карин-их сын ,5 лет
10. Вольфганг - их сын, 2,5 года
11. Лере Берта - 39 лет
12. Бруно - её сын, 7 лет
13. Герберт - её сын, 14 лет
14. Линиял - 40 лет
15. Гизелла - её дочь, 15 лет
16. Эйверелах Эмген - её племянница, 2 года.
Из них Лере Бруно, Лере Герберт, Линиял, Гизелла и Эйверелах Эмген оказались мёртвыми, т.к. у них было перерезано горло, а у остальных 12 человек были вскрыты вены на обеих руках, но в момент обнаружения они были ещё живы.
При оказании им медицинской помощи они отказывались от помощи, заявляя: «Лучше умереть, чем жить с русскими».
К вечеру 12 марта 1945 года умерло 11 человек: семеро детей и четыре женщины.
Расследованием установлено, что убийство указанных лиц было совершено Шварцем Эрвином, 1908 года рождения, уроженцем дер. Зюбитц, по национальности немцем, членом партии национал-социалистов с 1933 г., образование 7 классов, женат, работал авиамотористом на аэродроме в г. Гдыня.
На допросе он показал: «К приходу русских войск по месту моего проживания я увидел, что всё имущество потеряно и, будучи убеждён в своей фашистской партии, начал действовать, чем мог, против русских войск. Поэтому 12 марта 1945 года своей жене и троим детям вскрыл вены на руках с целью уничтожения их. После убийства своей семьи я предложил [то же самое сделать] соседям, которые привели свои семьи в сарай и при моей помощи вскрыли вены, а затем я вскрыл вены и себе. Убийство 15 человек я совершил с целью, чтобы остальные немцы узнали и распространили слух, что всё это совершили русские солдаты».
Оставшиеся в живых женщины подтвердили, что на умерщвление они согласились в результате агитации Шварца Эрвина, который и произвёл вскрытие вен лезвием безопасной бритвы, а также перерезал горло 4 человекам.
Одна из женщин, оставшихся в живых, Фрида Бохенен, показала, что она не желала резать руки, но когда Шварц ей насильно вскрыл вены, она потеряла сознание и не видела, что делалось с её детьми. Далее Фрида Бохенен показала, что Шварц говорил ей о том, что когда придёт Красная Армия, то будет насиловать и угонять немцев в Сибирь, поэтому жить дальше нет никакого смысла.
В распространении провокационной агитации Шварцу активно помогала Лере Берта, которая после вскрытия вен умерла.
В тот же день в районе деревни Зюбитц в лесу в шалаше была обнаружена женщина-немка Лере Маргарита - 18 лет, со следами удушения на шее. Лере заявила, что её душили красноармейцы и пытались изнасиловать.
В отношении этого заявления Лере Бохенен Фрида показала, что Лере Маргарита является дочерью Берты Лере и следы удушения у неё являются следствием её попытки к самоубийству. Несмотря на оказанную медицинскую помощь, Шварц Эрвин 15 марта 1945 года умер от потери крови, а также умерли и все остальные лица, обнаруженные в сарае.
Начальник 7-го отдела ПУ 2 БФ подполковник ЗАБАШТАНСКИЙ».

Здесь не требуются комментарии, но скажу, что этот страшный случай был тогда не единичным. Так, в полосе наступления 1 -го Украинского фронта в селе Медниц были обнаружены 58 женщин и подростков, которые перерезали себе вены на руках.
Что это — фанатизм?
Пожалуй, нет!
Это — страх перед расплатой, рядящийся в фанатизм., А расплата — как сообщают нам толковые словари рус-ского языка, это — возмездие за содеянное.
Нет, не любовь к родине и не убеждённость двигали теми немцами, которые своими руками убивали своих же детей и в рядах «Вервольфа» насиловали своих же женщин для того, чтобы усилить у немцев страх перед русскими.
Ими двигал страх — ими же порождённый и их же уничтоживший. Это было тогда в Германии своего рода моровым поветрием — снизу доверху. Пиком его и концентрированным выражением стало умерщвление Йозе-фом Геббельсом и Магдой Геббельс всех шести своих детей перед собственным самоубийством.
Вот правда о характере насилия над немцами в 1945 году. Породив насилие четыре года назад, они и в том году продолжали насиловать. Но теперь уже — самих себя, поскольку возможности насиловать другие народы они в 1945 году лишились.
Я уже решил, что закончил с этой темой, но, перебирая свою библиотеку, вспомнил о дневниках сержанта Александра Родина. В 2000 году ИПО Профиздат тиражом в одну тысячу экземпляров издало этот удивительный и впечатляющий своей безыскусственностью и достоверностью документ эпохи. Книга «Три тысячи километров в седле» написана на основе фронтовых дневников самого Родина и его товарища по артиллерийской батарее сержанта Николая Нестерова, и я приведу здесь несколько извлечений из неё.

«Находясь в Германии, - пишет А. Родин, - мы вспоминали, как безжалостно бомбили нас немцы в годы поражений, обстреливали, методично уничтожали, как мечтали мы когда-нибудь отомстить... «уничтожить врага в его собственной берлоге».
И вот мы в «берлоге»...
...Надо сказать, что понятие «мирные жители» по отношению к немцам не могло уложиться тогда в нашем сознании: почти кто-нибудь в каждой их семье воевал, убивал наших...
Но мы, в отличие от фашистов, не убивали мирных немцев, не зверствовали!..
...В первые дни после перехода германской границы никаких руководящих указаний от политорганов... не поступало; позже, очень скоро, они появились, и всякое проявление некорректного отношения к немецкому населению железным образом пресекалось. Впрочем, наш комбат Гавриленко не нуждался в указаниях. Увидев солдата, несущего какое-нибудь «трофейное» имущество, он говорил: «Иди поклади на место, иначе я тебя, сукиного сына, расстреляю за мародёрство»!.. Мы спорили почти круглосуточно... ...Мы спорим. Спорим до хрипоты, но когда доходит до дела, то даже самые отчаянные «экстремисты» действуют совсем не так, как сами же призывают».

И как же эти простые русские люди действовали? А вот так... Плацдарм на левом берегу Одера. В доме, где установлен пулемёт «Максим», ретивый эскадронец, хвативший шнапсу, обнаружил в постели раненого немца и вознамерился его застрелить. Женские крики, детский плач...
Далее — прямая дневниковая запись:

«И вот наши «грозные мстители» накидываются на эскадронца, успокаивают женщин, детей. Я взял за руку маленькую девочку, хотел приласкать. Она задрожала, как в судороге. Страшно стало. Привыкнув к смерти, убивая и сам рискуя быть убитым, не могу осознать, как это можно простым нажатием курка умертвить живого, безоружного притом, человека...»

А вот батарейцы нашли в пустом доме брошенного плачущего грудного ребёнка и передали немке, хозяйке дома, где остановились, приказав накормить подкидыша.
Опять прямая запись:

«Шутим между собой, не вырастет ли из младенца новый Гитлер. Неожиданно появляется его мать - молодая, худенькая, с распухшим от слёз лицом. Говорит быстро, глотая слёзы: она оставила своего Вольфганга на чьё-то попечение, но тот куда-то отлучился, а в дом, ей сказали, вошёл русский солдат и унёс ребёнка. Она думала - он его понёс убивать... Плачет, смеётся, благодарит»...

Родин вспоминает, что в те дни его товарищ Бережко заметил как-то:

- Знаешь, старший сержант, я раньше думал, что на войне люди звереют, а теперь мне кажется, мягчеют они на войне, очищаются...

Что тут сказать? Люди, да — очищаются. Звереют выродки. Но ведь на то они и выродки рода человеческого, ничтожное меньшинство, недостойное называться людьми.
Книгу Родина можно цитировать и цитировать. Это не обобщающая оценка, а моментальный снимок, но снимок — «с натуры». Однако у меня другие задачи. Тем не менее, я не могу удержаться и не познакомить читателя с ещё одной честной, приведённой А. Родиным, «фотографией» эпохи, нравов и подлинного облика тогдашнего русского человека.
Вскоре после войны часть Родина какое-то время стояла в Будапеште, и ребята — хотя и были, как напоминал сам Родин, «молодыми, физически здоровыми и была естественная тяга к женщинам», больше из любопытства, чем по нужде — зашли однажды в публичный дом.
Купив билетик, Родин, как и его товарищи, уединился-таки с молодой женщиной, которая, как он пишет, «без всякого, как говорится, «разгона» стала изображать (выделение здесь и ниже А. Родина. — С.К.) невыразимую, пылкую любовь...»
«Не тогда, не в тот момент, - признаётся Родин, - а позже, после ухода возникло отвратительное, постыдное ощущение лжи и фальши, из головы не шла картина явного, откровенного притворства женщины...
Интересно, что подобный неприятный осадок от посещения публичного дома остался не только у меня, юнца, воспитанного к тому же на, так сказать, «принципах» типа «не давать поцелуя без любви», но и у большинства наших солдат, с кем приходилось беседовать...»
Могло ли это большинство, имея подобные внутренние моральные установки, насиловать направо и налево кого-либо вообще — хоть немок, хоть эфиопок?
Александр Родин, продолжая тему, привёл также другой пример, которым я свою тему закончу. В том же Будапеште он познакомился с красивенькой мадьяркой, знающей русский, и на её вопрос, понравилось ли ему в Будапеште, ответил, что понравилось, только вот смущают публичные дома.
— Но почему? — спросила девушка.
— Потому что это противоестественно, дико, женщина берёт деньги и следом за этим тут же начинает «любить»...
Мадьярка какое-то время подумала, потом согласно кивнула и сказала:
— Ты прав. Брать деньги вперёд некрасиво...
Уж не знаю, согласится ли читатель с тем, что этот полузабавный, полугрустный невыдуманный диалог русского «варвара» и «цивилизованной» европейки очень подходит для того, чтобы завершить им тему о том, как русские «изнасиловали два миллиона немок».
Впрочем, возможно, кто-то недоумённо пожмёт плечами — мол, что всё-таки автор имел здесь в виду? Что ж, могу пояснить ещё раз...
В приведённом выше незатейливом и простодушном житейском диалоге ярко отразились две морали: уродливая, исковерканная капитализмом «мораль» в кавычках европейца (в данном случае — европейки), развращённого настолько, что он, по меткому выражению, разврат уже не считает развратом, и мораль нормального, душевно и духовно здорового молодого советского парня — не очень интеллектуально развитого, но человечески вполне сформированного духовно здоровым, новым советским обществом. Иными словами, если говорить о той солдатской массе, которая в составе советских войск пришла в Европу и в Германию, то в массе своей (прошу прощения за каламбур) она была воспитана в духе весьма высокой общественной морали.
И уже в силу своего общественного и национального воспитания типичный воин Красной Армии органически не был способен на насилие над беззащитными.
Тем более — над женщинами.

http://delokrat.ru/index.php?show_aux_page=180

Подпись автора

"Меня здесь нет".

223

На весах истории

В двух последних мировых войнах решающую роль сыграла Россия, а не США, пишет Марк Руссе в статье по теме, которая оживленно комментируется в канун 65-летия Победы. 

«Европа любит русских, а не Россию в силу активной американской пропаганды и большой исторической лжи», - отмечает автор недавно вышедшей книги «Новая Европа. Париж - Берлин - Москва», в которой дан анализ ситуации «паневропейского континента перед лицом столкновения цивилизаций».

Марк Руссе - доктор экономических наук, имеет дипломы нескольких университетов, в том числе Гарвардской школы бизнеса. В течение 20 лет он возглавлял ряд транснациональных корпораций, к его книгам писали предисловия премьер-министры Франции, министры и академики. В данной статье он полемизирует с американскими и британскими авторами относительно роли различных держав в двух мировых войнах. «Однако отнюдь не Америка, а именно Россия сыграла решающую роль в двух последних мировых войнах против империалистической Германии, а затем - против нацизма, - подчеркивает Руссе. - Наталья Нарочницкая совершенно справедливо и своевременно напомнила об этом в своей работе «Что осталось от нашей войны?», вышедшей в издательстве «Сирт» в феврале 2008 года. Поэтому Россия является неотъемлемой частью, страдающей и жертвенной, как говорил Пушкин, европейской цивилизации. Тогда как американцы выжидали, чтобы европейцы поубивали друг друга, перед тем, как вмешаться. Они приходили, когда все стороны были истощенные и уставшие, но никогда в начале войны, ни в 1914, ни в 1940 годах. Поскольку они не имели истории, они хотели только захватывать и подчинять те народы, которые ее имели».

«Вторая мировая война была выиграна Россией. Именно ее человеческие жертвы до, во время и после Сталинграда позволили победить нацистскую Германию, которая в 4 часа утра 22 июня начала «операцию Барбаросса», - пишет автор. Только за 20 километров до Москвы сибирские дивизии при поддержке «генерала зимы» при температуре минус 30 по Цельсию остановили 5 декабря 1941 года наступление войск вермахта. В жестокой Сталинградской битве с июля 1942 по 2 февраля 1943 столкнулись две огромные армии численностью более миллиона человек. Сражения по накалу и упорству не шли ни в какое сравнение с Первой мировой войной. Бои шли за каждый дом, каждый подвал, каждую пядь земли. Однако лишь провал германского наступления под Курском дал возможность Красной Армии начать с 12 июля 1943 года широкое наступление на всю глубину вплоть до окончательного разгрома Германии. В июле 1943 года в битве под Курском, «самом крупном танковом сражении в истории войн», участвовали 3 бронетанковых корпуса, то есть более 2000 танков, и 2 армейских корпуса сухопутных войск на участке фронта в 60 километров со стороны германских войск. Были задействованы 20 тыс. артиллерийских орудий, то есть по 300 орудий на километр фронта, с советской стороны плотность минных полей составила 2500 мин на квадратный километр.

За Победу в тотальной войне с гитлеровской Германией Россия заплатила 23 200 000 жизней, военных и гражданских, подчеркивает Марк Руссе. На долю СССР приходится половина всех погибших во Второй мировой войне 1939-1945 годов. «А вот высадка в Нормандии в июне 1944 года значительно припозднилась, она произошла тогда, когда советские войска достигли восточных границ Германии, - отмечает автор. - Высадка союзников имела единственной и главной целью не допустить, чтобы вся Европа стала советской. На западном фронте было всего 26 немецких дивизий, тогда как на восточном - 170». Потери американцев в Европе в ходе всей кампании 1941-1945 годов составили 182 070 убитыми, пишет Руссе. Тогда как только при штурме Берлина - а американцы предпочли, чтобы эта операция осуществлялась силами исключительно Красной Армии, - с 25 апреля по 3 мая 1945 год потери составили 300 тыс. человек убитыми. Другими словами, только при взятии Берлина потери Россия были больше, чем все потери американцев на фронтах европейской и японской кампаний, с декабря 1941 по август 1945, которые составили 292 тыс. человек.

«К тому же, англо-саксы отличаются всегда тем, что делают ставку на использование авиации и массированные бомбардировки, в том числе мирного населения, чтобы уменьшить число своих военных потерь в живой силе, - подчеркивает Марк Руссе. - Так было в Японии, когда они сбросили атомные бомбы на Хиросиму и Нагасаки, так было в Дрездене и Гамбурге, где они сбрасывали фосфорные бомбы на мирных беженцев, так было во Вьетнаме, так было в Европе, когда бомбили сербов, защищавших свою национальную территорию, так происходит сейчас в Ираке».

Однако менее других известна, наверное, историческая правда о печальном рекорде людских потерь России Николая II, а затем пришедшей ему на смену в 1917 году республиканской России в годы Первой мировой войны, пишет автор. Об этом красноречиво говорят цифры: из 15 378 000 мобилизованных в период с 1914 по 1917 год потери убитыми и ранеными составили 6 млн. 400 тыс. человек. Причем 2 млн. 700 тыс. человек только в 1916 году, когда российская армия предприняла широкомасштабные операции, чтобы помочь французской армии, начавшей боевые действия под Верденом, итальянской армии, отступавшей в мае 1916-го в районе Трентина, и румынской армии, разгромленной в августе-сентябре на многих направлениях. Именно поэтому маршал Фош имел все основания сказать: «Если мы смогли удержать фронт от Марны до Арраса и в конечном итоге до Изера, то только потому, что Россия отвлекала на себя значительную часть германских сил».

Потери России в той войне огромны в сравнении с потерями США, которые не превышают 100 тыс. человек, отмечает Руссе. Он объясняет такие потери значительным отставанием российской военной промышленности и ее низкой производительностью и, как следствие, нехваткой вооружений и боеприпасов для российской армии, оказавшейся беззащитной перед мощной германской артиллерией. Когда США вступили в войну в 1917 году, германская армия была уже в кризисном состоянии и у нее не было особых иллюзий относительно окончательного исхода войны. В этом, считает автор, одна из причин, которая подтолкнула германский генштаб отправить через Германию «запломбированный вагон» с Лениным и его соратниками, которые после ноябрьского переворота в Петрограде взяли власть, и Россия вышла из войны.

Во Второй мировой войне США защищали не свободы европейцев, а вели войну с целью не допустить, чтобы Европа не стала ни советской, ни германской, считает автор. «СМИ постоянно твердят, что в 1944 году США пришли освобождать европейцев, и некоторые наивные люди верят этому, как и тому, что генерал Лафайет в конце XVIII века боролся за независимость США, - пишет Марк Руссе. - Все это так же лживо, как и медийная пропаганда плана Маршалла, который, даже по словам профессора Лоджа из Гарвардского университета, был разработан не во имя благородной помощи европейским странам в деле реконструкции, а исключительно с целью не допустить, чтобы Европа стала советской и прокоммунистической. Джордж Маршалл рассуждал прежде всего как дипломат и военачальник, а не как экономист. Он был озабочен прежде всего тем, как сдержать Советский Союз». «Мы пришли в Европу не для того, чтобы спасать французов. Мы пришли сюда потому, что нам, американцам, угрожает враждебная держава, агрессивная и очень опасная...».

Этот отрывок из брошюрки, распространяемой среди солдат американской армии, цитирует Филипп де Голль в своей книге «Де Голль, мой отец». «Мой отец это повторял не раз, - отмечает он. - Американцы, которые погибли при освобождении Франции, погибли за Соединенные Штаты Америки и больше ни за кого другого. Так же, как и все французы, погибшие на поле боя, в том числе в войне за независимость США, погибли за Францию и за короля, который ее тогда олицетворял». Франция Людовика XVI помогала США в их войне за независимость не во имя защиты их свободы, а по понятным политическим мотивам реванша за Парижский договор 1763 года с тем, чтобы сдержать рост британской мощи, указывает Руссе.

«С годами европейцы становятся все менее глупыми и справедливо задаются вопросом - почему они собственно должны быть благодарны Соединенным Штатам, - резюмирует автор. - С другой стороны, европейские страны могут благодарить США за то, что не стали коммунистическими. Вот это, напротив, совершенно верно».

 

"К барьеру"

http://www.za-nauku.ru//index.php?optio … ;Itemid=39

Подпись автора

"Меня здесь нет".

224

Правда глаза колет, или информация к размышлению

Стремясь примкнуть к "цивилизованному миру», сегодня Украина и  Россия, платят самый большой взнос за членство в Совете Европы, за сомнительную «честь» общения с теми, кто летом 1941 года вместе с гитлеровским вермахтом отправился в Россию «утверждать европейские ценности».

Однако, одна из последних выходок «элиты» Евросоюза и украинских «зверхныкив» (т.е. украинских правителей - ред.)  в отношении Москвы, (лишение слова) заставляет задуматься о «преемственности политики». Уж больно любят ездить с доносами на Россию в Брюссель и Страсбург оранжевые наследники хиви. [Нем. HW - Hilfswilliger - желающий помочь, речь идет о добровольцах из числа местного населения в СССР, вступивших в гтлеровский Вермахт. - Ред.]. Поэтому и хочу предложить  «холодный взгляд» на некоторые исторические факты, относящиеся к «европейским цивилизаторам» и коллоборационистам.

     Факты истории свидетельствуют, что в 1941 году на СССР напала не только Германия. Напала вместе с ней и вся остальная Европа, за исключением сербов и греков. На СССР шли - испанские дивизии и французские легионы, армии Италии, Румынии, Венгрии, Финляндии, части Чехословакии, Хорватии др. 

   Так, Брестскую крепость штурмовали австрийцы, а Севастополь - румыны и итальянцы. Албания послала воевать в СССР дивизию СС «Скандербег».

     Рвались отщипнуть себе кусочек России румыны, венгры, хорваты, словаки.

     В танках Гудериана чуть ли ни каждый второй водитель был чех. И все они зверствовали покруче немцев.

     Венгров-карателей не брали в плен советские солдаты. Совсем как в Гражданскую войну, когда они  уже показали себя чудовищами. Под Ленинградом и Ржевом зверствовала голландская дивизия СС «Норд-Ланд».

     Итальянцы, испанцы, шестьдесят тысяч французских добровольцев из дивизии СС «Шарлемань» и охранно-карательных отрядов, швейцарцы, фламандцы, валонцы...

     Дания и Испания послали своих солдат даже без официального объявления войны Советскому Союзу!  Другими словами, в момент нападения, постоянно пополняя «убыль», в армии Гитлера насчитывалось около миллиона солдат стран - союзников фашистской Германии, входящих сегодня в НАТО. Это без учета «засланных казачков» или хиви (HW), но о них ниже. 

     Остается историческим фактом, до 1943 года численное превосходство в живой силе на советско-германском фронте постоянно было на стороне государств фашистского блока. Вместе с ними воевали против СССР целиком сформированные с предателей,  а точнее с изменников Родины - литовская, латишкая и эстонская дивизии СС, дивизия СС «Галичина», Грузинский, Мусульманский, Туркестанский легионы и др. Всего более 400000 коллаборационистов, из них украинские бандиты составляли 250000. Они не считались военнопленными, после поимки предавались военному трибуналу.   

     Национальный состав военнопленных в СССР в период с 1941 года и по 1945 год, составлял: немцев - 2 389 560 чел., японцев - 639 635, венгров - 513 767, румын - 187 370, австрийцев - 156 682, чехов и словаков - 129 977, поляков - 60 260, итальянцев - 48 957, французов - 23 136, голландцев - 14 729,  финнов - 2 377, бельгийцев - 2 010, люксембуржцев - 1 652, датчан - 457, испанцев - 452, норвежцев - 101, шведов - 72.  На конец Второй Мировой  войны в русском плену (исключая немцев) побывало до полутора миллионов европейцев.

     На полученных в полной исправности европейских заводах, изготавливавших оружие для Гитлера, перед нападением на СССР, работали европейцы. К началу войны против СССР на немцев работали 250 миллионов человек. Работали десятки заводов, в том числе принадлежащих американскому капиталу и обеспечивались его же сырьем. Можно, не греша против истины сказать, вся Европа (исключая движения Сопротивления) воевала против СССР. Сегодня, «демократические силы» в Европе, из числа наследников похода на Восток, соорудив блок НАТО, под руководством США, стремятся уничтожить память о Великой Победе над фашизмом. А первыми помощниками, особенно в «держави» Украина, у них - хиви, в основном с Западной Украины. Давайте посмотрим на самую многочисленную орду коллаборационистов, чьи «оранжевые» потомки захватили власть на Украине...   

«На службе германского вермахта» - такие надписи украшали нарукавные повязки добровольных помощников, прозванных в народах - предателями.

   - Украинский легион, формировался с членов ОУН, центр формирования Бреслау. Все добровольцы были обмундированы  в чехословацкую униформу черного цвета. В декабре 1939 года полки «Украинского легиона» были переформированы в ДУН (Дружины украинских националистов) и переданы в полицейские формирования.

   - Батальон «Соловей» («Нахтигаль»), сформирован в марте 1941 года в Кракове. «Соловьям» была выдана форма Вермахта, с украинской стороны им командовал сотник Роман Шухевич, будущий «Герой Украины» при Ющенко. Они в составе полка «Брандербург-800», входили во Львов, 30 июня... 

   - Батальон «Роланд» сформирован в Австрии в апреле 1941 года, командир с украинской стороны Е. Побегущий.  В задачи батальона входили: организация украинской полиции, доставка продовольствия, охрана военнопленных.  Униформа чешская (черная) образца 1930 года, с «зубчатками».

   - «Полесская сечь»,  в августе 1941 года на Западной Украине Бульба-Боровец организовал отряды украинской милиции. Оружие немецкое.  Основная задача - борьба с советскими партизанами и  остатками Красной армии. В конце войны влились в организованную при поддержке А. Розенберга  УНА.

   - Украинские полицейские батальоны и полки. В начале 1942 года начали формироваться в Киеве. Обмундирование - полевая форма Вермахта или германской полиции. В синих жупанах, как во времена Первой мировой войны, в этот раз им было отказано.

   - 201 охранный батальон путей сообщений, обмундирован в германскую полевую форму.

   - «Украинский легион самообороны»  или «Волынь», сформирован в 1943 году, в последствии влился в состав дивизии СС «Галичина», как и полицейский полк «Галиция», наследник «сичовых стрельцов». 

   - УВВ (украинское вызвольне вийско) - начало его формирования на Западе Украине относится к 1943 году.

   - УНА (Украинская народная армия) начала формироваться при поддержке обергруппенфюрера СА, рейхсминистра восточных оккупированных территорий А. Розенберга вместе с УВВ. Впоследствии в УНА входили: бывшая дивизия СС «Галичина», переименованная в первую дивизию УНА и 2-я дивизия «Свободная Украина», командир генерал-хорунжий Бульба-Боровец. В УНА входила также и бригада «Вольного казачества» П. Терещенко. Петлицы и нарукавные щиты УНА полностью совпадают с сегодняшней символикой «самостийного украинского вийска». Части УНА в 1945 году ушли в оккупационные зоны Англии и Америки.

   - В мае 1942 года в г. Травники, возле Люблина, был создан лагерь подготовки охранников из вспомогательного восточного персонала, в основном украинцев и евреев Западной Украины, прозванных «травниками». Униформа - черные мундиры общих СС, с тризубом в петлице...   

     Это далеко не полный перечень украинских хиви. Но  властвовавшие на Украине оранжевые потомки «засланных казачков» своей политикой, раболепствуя перед «свитовым товариством», вынуждают сегодня, даже бывшего  председателя Верховного Совета А. Яценюка заявить: «Зрада (рус. измена) - основная черта украинской политики»... Избавимся ли от позора и «героев» Украины в светлые дни Победы?..   

 

                  Николай Яременко

http://www.za-nauku.ru//index.php?optio … ;Itemid=33

Подпись автора

"Меня здесь нет".

225

Битва за Сталинград ещё не закончена!

http://www.nenovosty.ru/pic/stalingradb.jpg

С 17 июля 1942 года по 2 февраля 1943 года произошло величайшее сражение второй мировой войны – Сталинградская битва. Сталинград стал духовным символом Победы над фашизмом не только для нашего народа, но и для всего мира. Можно с уверенностью говорить о том, что ни один город ни тогда, ни после не удостаивался такого признания, уважения и восхищения на мировом уровне.

10 ноября 1961 года Никита Хрущев одним росчерком пера разжаловал легендарный Сталинград, переименовав его в Волгоград. Официальные пропагандисты пошли еще дальше. Пытались великую Сталинградскую битву переименовать в “битву на Волге”, а фамилию Сталин заменить словами “верховный” или попросту “Ставка”.

Между тем, за рубежом Сталинградскую битву называют своим историческим именем и почему-то не стесняются упоминать имени Сталина. Причём, речь идёт всего лишь об элементарной честности. Элементарной.

Известный ресурс “Медиа-активист” обратился, накануне, к Рунет-сообществу с таким воззванием:

“За время Сталинградской битвы фашисты потеряли до 1,5 млн. солдат и офицеров убитыми, ранеными и пленными. Еще 30-50 лет назад слово “Сталинград” знало все человечество. Любой американец, англичанин (про немцев уж не говорим) считал Сталинград символом силы русского духа, слово стало интернациональным, таким же как позже станут “спутник”, “Гагарин” и проч.

В период холодной войны, за рубежом начали делать все, чтобы как-то умалить роль СССР, как спасителя мира от фашизма. Главной битвой Второй Мировой была объявлена битва за Эль-Аламейн (так сейчас написано во всех учебниках истории ведущих стран мира). В этой битве 230 тыс. союзников напали на 80 тыс. фашистов и сумели–таки чудом победить, уничтожив всего 55 тыс. гитлеровцев. Сравнили цифры?

Но даже злобные антисоветчики не додумались вычеркнуть Сталинград из истории. Судьбу героического Сталинграда решил Хрущев, отнявший у волжской твердыни ее имя. Переименование города-легенды в безликий Волгоград было кощунственным по своей сути. Для миллионов россиян, и, прежде всего, фронтовиков город русской славы, был и навсегда останется Сталинградом. Хрущев сделал то, что не удалось Гитлеру со всей его многомиллионной армией – он уничтожил Сталинград.

В год 65-летия победы под Сталинградом депутатам Госдумы, членам Совета Федерации и новому президенту следует, наконец-то, отменить преступное, предательское решение Хрущева и возвратить городу-герою его славное имя. Пока этого не произойдет – битва за Сталинград еще не закончена…”

Парадоксально, но даже у немцев (!) факт переименования Сталинграда вызывает искреннее недоумение. Свидетельство тому, реплика немецких туристов, посетивших недавно места, где происходила Сталинградская битва:

“Вы, русские, переименовав город Сталинград в Волгоград, унизили себя, растоптали морально свою Победу во Второй мировой войне перед всем миром. Вы предали всех своих защитников города — и живых, и погибших здесь ваших солдат! Германия в апреле 1945 года капитулировала перед Красной Армией. Но Германия не стала из-за этого переименовывать столицу Берлин в какой-нибудь Штрахенштадт, не перевела столицу страны в другой город — куда-нибудь в Гамбург или Мюнхен. Все это, хоть и поражение, наша история! Но мы не сносим памятники!”

Понятное дело, что эти доводы нынешнюю российскую элиту, разбазарившую наследие великой советской Державы, вряд ли подтолкнут к действию. В связи с этим, есть смысл привести более прагматичные доводы в пользу возвращения городу-герою имени, которое прославило его в веках. Общественный деятель Владимир Васин говорит по этому поводу следующее:

“Если взять любую страну, то, например, слово “Италия” имеет за собой череду образов, которые работают на сегодняшний день. Например, Колизей, сицилийская мафия… Если один из этих образов убрать, то совокупный образ слова “Италия” поблекнет. То же самое касается и Франции - разрушь Эйфелеву башню, и образ Франции станет более бледным.

А ведь от силы образа зависит и отношение, вследствие чего - инвестиции, доверие, авторитет, возможности международного влияния.

Россия… Какие символы и образы сейчас работают за словом “Россия”? Громадная территория, непредсказуемая политика (или предсказуемая агрессия), Чечня, Грузия и Осетия, Украина и газ, нефть и бывшая империя СССР, Путин, разруха и постоянные конфликты. Мы видим, что символов достаточно. Только остается вопрос: “Насколько позитивные образы они несут для России? ”

Сталинград. Что такое Сталинград для мирового обывателя? Город тирана Сталина? Нет! Это город, где был поворотный момент всей Второй Мировой Войны. Символ “Сталинград” несет в себе образ победы над чем-то плохим. Недаром в мире 88 названий разных улиц, площадей, метро названы именем Сталинграда. Это мощнейшие якоря, разбросанные по всему миру. И Россия сегодня их не использует. А ведь мэр города Сталинграда мог бы стать международной фигурой, которая может взять на себя миссию разоружения всего мира. Ведь, кому, как не мэру Сталинграда, в мире говорить об ужасах войны? Какой бренд ужасного побоища известен в мире больше, чем Сталинград?

Сталинград - это миротворец. Миротворец, который хочет прекратить распространение мирового зла, зла которое может погубить весь мир.

Конечно же, у Сталинграда есть помимо такой большой миссии и возможности поменьше. Ведь имя - это бренд, а под бренд идут инвестиции, при этом инвестиции не только в турсферу, но и в другие сферы экономики. Когда на товаре (даже зарубежного инвестора) написано “Сделано в Сталинграде” - это придает товару довольно мощный, привлекательный образ.

Если в Европе спросить (личный опыт) у пенсионеров (самый туристический пласт населения) “Какие города в России вы бы хотели посетить?”, то получим простой ответ - Москва, Санкт Петербург, и, конечно же, Сталинград. При этом Сталинград - наиболее дешево и экзотично. Развитие туриндустрии - это рабочие места, налоги, модернизация города за счет туринвестиций, выведения города на передовые позиции в целом по стране, а это дополнительные бюджетные ассигнования. Мэр такого города - это влиятельная фигура по всей стране.

А какой Волгоград сегодня? Город на Волге, которых уже не один десяток; промышленность в упадке; въездной туризм практически не развит, с другими странами практически нет никаких контактов. В России - это один из сотни крупных городов в имиджевом плане, не входящий в первые десятки. Это город, который в политических кругах России называют “болото”.

http://www.nenovosty.ru/stalingrad.html#more-320

Подпись автора

"Меня здесь нет".

226

Фальсификация и клевета на Победу советского народа - это продолжение войны против народов

Правда о наших потерях в Великой Отечественной войне. Сколько наших солдат погибло в Великой Отечественной войне?

Каждый раз, когда приближается очередной юбилей Великой Победы, активизируется миф о наших немыслимых потерях. Каждый раз авторитетные люди с цифрами в руках доказывают, что этот миф является идеологическим оружием в информационной войне против России.

Каждый раз знающие и авторитетные люди с цифрами в руках убедительно доказывают, что этот миф является идеологическим оружием в информационно-психологической войне против России, что это - средство деморализации нашего народа, средство компрометации руководства страны и самой политической системой, и за этой кампанией нет никакого поиска исторической правды. И каждый раз приходится им отвечать, потому что к каждому новому юбилею подрастает новое поколение, которое должно услышать трезвый голос, в какой-то степени нейтрализующий усилия манипуляторов.

Буквально накануне праздника 60-летия Победы, 3 апреля 2005 года, на телепередачу В.В. Познера «Времена» был приглашен Президент Академии военных наук генерал армии М.А. Гареев, который в 1988 г. возглавлял комиссию Министерства обороны по оценке потерь в ходе войны. Среди приглашенных также были писатели. В.В. Познер заявляет: «Вот поразительное дело - мы до сих пор не знаем точно, сколько погибло наших бойцов, солдат, офицеров в этой войне».

И это при том, что в 1966—1968 гг. подсчет людских потерь в Великой Отечественной войне вела комиссия Генерального штаба, возглавляемая генералом армии С.М. Штеменко. Затем в 1988—1993 гг. сведением и проверкой материалов всех предыдущих комиссий занимался коллектив военных историков под руководством генерал-полковника Г.Ф. Кривошеева. Было осуществлено большое комплексное статистическое исследование архивных документов и других материалов, содержащих сведения о потерях в армии и на флоте, в пограничных и внутренних войсках НКВД.

Этот коллектив имел возможность изучить рассекреченные в конце 1980-х годов материалы Генерального штаба и главных штабов видов Вооруженных Сил, МВД, ФСБ, погранвойск и материалы архивных учреждений СССР. Результаты этого фундаментального исследовании потерь личного состава и боевой техники Советских Вооруженных сил в боевых действиях за период с 1918 по 1989 год были опубликованы в книге «Гриф секретности снят. Потери Вооружённых сил в войнах, боевых действиях и военных конфликтах» (М., 1993). Публиковались эти сведения и в журнале РАН «Социологические исследования».

В этой книге сказано: «По результатам подсчётов, за годы Великой Отечественной войны (в том числе и за кампанию на Дальнем Востоке против Японии в 1945 году)общие безвозвратные демографические потери (убито, пропало без вести, попало в плен и не вернулось из него, умерло от ран, болезней и в результате несчастных случаев) советских Вооружённых сил вместе с пограничными и внутренними войсками составили 8 млн. 668 тыс. 400 чел.». Соотношение по людским потерям Германии и ее союзников на Восточном фронте было 1:1,3 в пользу нашего противника.

Если журналист, готовясь к телепередаче, не изучил предмет обсуждения, то это более чем негативно свидетельствует о его профессиональных качествах. В.В. Познер был обязан сообщить аудитории официальные данные, а уже затем высказывать своеличное мнение с обоснованием недоверия к этим официальным данным. А ведь после выхода книги «Гриф секретности снят» продолжали регулярно публиковаться данные, в которые в ходе дальнейших исследований вносились небольшие уточнения

На той телепередаче у В.В. Познера приглашенный в качестве эксперта М.А. Гареев пытался сообщить известные и не раз проверенные данные, но на них просто не обратили внимания, отмахнулись. Ему, главному эксперту по обсуждаемому вопросу, практически не дали говорить! В разговор вступил писатель Борис Васильев: «Сталин сделал все для того, чтобы проиграть войну… Немцы в общей сложности потеряли 12,5 миллионов человек, а мы на одном месте потеряли 32 миллиона, на одной войне». Как тут ни вспомнить интервью А.Н. Яковлева «Аргументам и фактам» 1 марта 2005 года, когда другой высокопоставленный фальсификатор заявил: «В войне с Германией погибло не менее 30 млн. человек… Я думаю, цифра больше. Это горькая правда Победы». Непомерный апломб вкупе с пренебрежением к фактам характеризует всех клеветников!

Есть деятели, которые, следуя заветам Геббельса, в своей «правде» доводят масштабы советских потерь до величин несуразных, абсурдных. Самым неутомимым «профессиональным» фальсификатором стал Б.В. Соколов, который оценил общее число погибших в рядах Советских Вооруженных Сил в 1941—1945 гг. в 26,4 млн.человек при немецких потерях на советско-германском фронте в2,6 млн. (то есть, при соотношении потерь 10:1). А всего погибших в Великой Отечественной войне советских людей он насчитал 46 миллионов.

Его подсчеты абсурдны, т.к. за все годы войны было мобилизовано (с учетом довоенного числа военнослужащих) 34,5 млн. человек, из которых непосредственными участниками войны было около 27 млн. человек. После окончания войны в Советской Армии числилось около 13 млн. человек. Никак из 27 млн. участников войны не могли погибнуть 26,4 миллиона.

Б.В. Соколов не одинок. Это соотношение потерь повторил в своей книге «Россия накануне XXI века» (1997 г.) футуролог И.В. Бестужев-Лада: «Советские солдаты буквально своими телами загородили Москву, а затем выстлали дорогу до Берлина: девять падали мертвыми, но десятый убивал-таки вражеского солдата». Потом на этом поприще выступил писатель Виктор Астафьев, а в 2000 г. эти цифры повторили в памятные даты 8 мая и 23 июня в телефильме «Победа. Одна на всех» (НТВ). О мелких фальсификаторах и не говорим.

Что же побуждало всех этих людей с такой настойчивостью распространять мифы, явная цель которых - обесценить Победу, придать ей черты поражения, омрачить коллективную память о ней и принизить моральный дух народа? Эта кампания – явление социальное, ведущие ее люди выступают не как изолированные личности, а как сформированный и объединенный общей задачей отряд в информационной войне против России. Они решают как бы «гуманитарную» задачу - показать, как плохо, по сравнению с цивилизованными немцами (шире, с «западной цивилизацией»), воевала Красная армия. Нас пытаются убедить, что «мы завалили немцев трупами собственных солдат». Это злорадное преувеличение наших потерь есть подлое использование известного в психологии явления. Оно заключается в том, что люди, пережившие горе потери на войне близкого человека, склонны верить трагическому мифу, придающему общим потерям масштаб вселенской гибели.

Это чувство используют «отравители колодцев. Они превратили народное горе в политическую технологию, направленную против народа, горе потерь испытавшего.

М.А. Гареев пишет в 2005 г., анализируя опыт очернительной кампании во время празднования 60-летия Победы: «Начиная со времен перестройки и особенно в последние годы все перевернулось вверх дном. Большинство СМИ, литература, школьные и вузовские учебники и особенно телевидение почти полностью переключились на искажение важнейших событий и пересмотр итогов второй мировой войны в целом. Отстаивать подлинную правду о войне становится все труднее. Журналист, называющий себя историком, может месяцами вещать по телевидению, рассказывая всякого рода выдумки о войне. Настоящие историки или ветераны войны почти лишены возможности выступить в СМИ, сказать свое слово… Доходит даже до утверждений о том, что это была позорная война, в которой мы потерпели поражение».

Надо подчеркнуть: эта кампания особенно оголтелым образом ведется впоследние годы! Несмотря на то, что 22 июня 2001 г., в 60-ю годовщину начала Великой Отечественной войны, В.В. Путин заявил: «Мы будем защищать правду об этой войне и бороться с любыми попытками исказить эту правду, унизить и оскорбить память тех, кто пал». Выходит, что и авторитет руководителя государства для наших окончательно «отвязавшихся» СМИ – пустой звук.

В этом свете по-другому видится такой факт. Комиссия Министерства обороны СССР, которая в течение многих лет занималась подсчётами военных потерь, в декабре 1988 года предложила обнародовать результаты. Министр обороны маршал Д.Т. Язов направил в ЦК КПСС заключение Комиссии и проект постановления о публикации данных. При обсуждении вопроса на заседании Политбюро ЦК КПСС против публикации резко выступил Шеварднадзе. Ему, как и Горбачёву с Яковлевым, знание обществом истинного числе потерь сильно помешало бы в реализации деструктивных планов. Общество получило бы психологическую защиту против В.В. Познера, Б. Соколова и им подобных.

Еще при Горбачеве создавалась идеологическая машина, производящая поток дезинформации, очерняющей все стороны Великой Отечественной войны. В 90-е годы создание этой машины было завершено, и поток лжи хлынул на Россию. В «Российской газете» в 2005 г., году юбилея Победы, можно было прочесть: «Мы за эти годы узнали о войне много нового, шокирующего, развенчивающего миф о тотальном героизме и борьбе за правое дело». Вот, оказывается, в чем была задача - развенчать образ Великой Отечественной войны как миф о борьбе за правое дело.

Военные историки старшего поколения, в основном, склоняются к тому, что доведенное до абсурда преувеличение потерь Красной Армии имеет целью внушить мысль о порочности и несостоятельности советской государственной системы, о бездарности советского военного командования, о влиянии сталинских репрессий на боеспособность армии. Эти историки считают главной мишенью кампании фальсификации советскую политическую систему, которую требовалось разрушить в ходе перестройки и реформ. Как пишет М.А. Гареев, один известный политический деятель заявил буквально следующее: «Без развенчания этой Победы мы не сможем оправдать все, что произошло в 1991 г. и в последующие годы».

Судя по многим признакам, объектом атаки является уже нынешняя Россия, причем не столько как политическая, сколько как цивилизационная целостность. В трактовке Великой Отечественной войны антисоветизм сцеплен с отрицанием исторической России вообще, с отрицанием цивилизационного смысла всех ее отечественных войн против нашествий Запада – хоть тевтонов в ХIII веке или поляков в ХVII, Наполеона в ХIХ или Гитлера в ХХ. Импульс этой кампании теперь уже исходит не из антисоветизма, а из русофобии.

М.А. Гареев пишет: «Не менее десятка писателей и историков написали о том, что Ленинград не надо было оборонять, а следовало бы сдать его. Но известен приказ Гитлера от 18 сентября 1941 г.: Капитуляцию Ленинграда и Москвы не принимать, даже если она будет предложена». Заострим вопрос: имеет ли вообще право Россия сама решать, сдаваться ей врагу или обороняться? Или это зависит от желаний Гитлера, Наполеона и «десятка писателей и историков» внутри России? Ответ, казалось бы, очевиден, но события последних лет ставят под сомнения и его.

Что остается нам в создавшейся ситуации? Бороться с фальсификаторами на каждой пяди исторического плацдарма. Посему вернемся к максимально достоверным, на данный момент, сведениям о потерях обеих сторон в войне на советско-германском фронте. Приведем подробнее данные о безвозвратных потерях Красной Армии, Военно-морского флота, пограничных и внутренних войск за весь период с 22 июня 1941 по 9 сентября 1945 года (то есть, включая войну с Японией).

Безвозвратные потери советских Вооруженных сил

К безвозвратным боевым потерям относятся убитые на поле боя, умершие от ран при санитарной эвакуации и в госпиталях. Эти потери составили 6329,6 тыс. человек. Из них убито и умерло от ран на этапах санитарной эвакуации 5226,8 тыс. и умерло от ран в госпиталях 1102,8 тыс. человек.

К безвозвратным потерям относятся также пропавшие без вести и оказавшиеся в плену. Таких было 3396,4 тыс. Кроме того, в первые месяцы войны были существенные потери, характер которых не подтвержден документально (сведения о них собирались впоследствии, в том числе по немецким архивам). Они составили 1162,6 тыс. человек.

В число безвозвратных потерь включены и небоевые потери – умершие от болезней в госпиталях, погибшие в результате чрезвычайных происшествий, расстрелянные по приговорам военных трибуналов. Эти потери составили 555,5 тыс. человек.

Сумма всех этих потерь за время войны составила 11444,1 тыс. человек. Из этого числа исключены 939,7 тыс. военнослужащих, учтенных в начале войны как пропавшие без вести, но вторично призванные в армию на освобожденной от оккупации территории, а также 1836 тыс. бывших военнослужащих, после окончания войны возвратившихся из плена – всего 2775,7 тыс. человек.

Таким образом, фактическое число безвозвратных (демографических) потерь Вооружённых сил СССР составило 8668,4 тыс. человек.

Конечно, это число непрерывно уточняется. Минобороны РФ создает электронную базу данных, она постоянно дополняется. В январе 2010 г. начальник Управления Минобороны РФ по увековечению памяти погибших при защите Отечества генерал-майор А. Кирилин заявил прессе, что к 65-летию Великой Победы будут обнародованы официальные данные о потерях нашей страны в Великой Отечественной войне. Генерал Кирилин подтвердил также, что в настоящее время Минобороны оценивает потери военнослужащих Вооруженных сил в 1941-1945 годы в 8,86 миллиона человек – больших изменений нет. Он сказал: «К 65-летию Великой Победы мы, наконец, придем к той официальной цифре, которая будет зафиксирована в нормативном документе правительства и доведена до всего населения страны, чтобы прекратить спекуляции по цифрам потерь».

Хотелось бы надеяться, но верится с трудом, уж больно раскручен маховик фальсификаций и искажений.

Однако с обнародованием официальных цифр исследование проблемы потерь в войне не должно прекращаться. Эта проблема остается методологически важной и трудной задачей социологии, имеющей общее значение для изучения общества. Историки, социологи, демографы переходят к более «тонкой» и более сложной структуре потерь, а это требует уточнения понятий.

Близкие к реальным сведения о потерях содержат работы выдающегося российского демографа Л.Л.Рыбаковского, в частности, одна из последних его публикаций: «Людские потери СССР и России в Великой отечественной войне», (М., «Экон-Информ», 2010).

Появляются объективные исследования и за рубежами России. Так, известный исследователь-демограф, эмигрант С. Максудов (А. Бубенышев), работающий в Гарвардском университете (США) и изучавший потери Красной Армии, оценил безвозвратные потери в 7,8 млн. человек, что на 870 тыс. меньше, чем в книге «Гриф секретности снят». Такое расхождение он объясняет тем, что российские авторы не исключили из числа потерь тех военнослужащих, которые умерли «естественной» смертью (это составляет 250-300 тыс. человек). Кроме того, они завысили число погибших советских военнопленных. Из них, по мнению Максудова, надо вычесть «естественно» умерших (около 100 тыс.), а также тех, кто остался после войны на Западе (200 тыс.) или вернулся на Родину, минуя официальные каналы репатриации (примерно 280 тыс. человек). Свои результаты Максудов опубликовал на русском языке в статье «О фронтовых потерях Советской Армии в годы Второй мировой войны» («Свободная мысль», 1993, № 10).

Признав эти поправки резонными, российские авторы, однако, не внесли их в итоговый результат. Оценка числа военнослужащих, умерших по причинам, не связанным с войной, методически недостаточно разработана и еще требует согласования – ведь величина потерь широко используется в международных сравнениях. А для данных о судьбе бывших военнопленных на Западе пока нет документального подтверждения – Максудов пользовался данными из источников, которые не опубликованы.

А вот другая, более серьезная проблема, которая порождает дискуссии. Как уже говорилось, к безвозвратным потерям причисляются те военнослужащие, которые попали к немцам в плен и не вернулись на родину. Однако известно, что с первых месяцев войны немцы использовали советских военнопленных в составе воинских формирований вермахта, СС и полиции. В подавляющем большинстве случаев военнопленные соглашались служить в немецких формированиях ради спасения от неминуемой гибели, а также в надежде перейти линию фронта или уйти к партизанам. Но личные мотивы и надежды одно дело, а массовое явление – другое, а мы говорим именно о массивной стороне реальности.

В апреле 1942 г. в сухопутных войсках вермахта насчитывалось около 200 тыс. «добровольных помощников» из военнопленных (т.н. «хиви»), в феврале 1943 г. - до 400 тыс. Они составляли значительную долю численности воинских частей. В танковой дивизии «Райх» некоторые роты имели до 80% «хиви». В составе 6-й армии, окруженной в Сталинграде, было 51 780 человек русского персонала. В общей сложности численность «хиви» оценивают примерно в 700 тыс. человек.

По немецким источникам, к маю 1943 г. на оккупированной территории СССР около 70 тыс. советских граждан, в основном из числа военнопленных, служили в полиции военного управления, и около 300 тыс. в полицейских командах. Общая численность немецких воинских формирований из тюркских и кавказских народностей составляла около 150 тыс. Большую часть из них также составили советские военнопленные.

Часть всех этих людей была после войны репатриирована и исключена из категории потерь. Какая-то часть «пропала без вести» на Западе или погибла. Здесь и возникает методическая проблема. Если в момент пленения немцами этих советских военнослужащих с полным основанием следовало причислить к нашим потерям, то после их поступления на службу в немецкую армию и полицию следует начинать новый счет, и их гибель или пленение советскими войсками надо уже отнести к потерям противника. Учтено ли это (и в какой мере) в статистике германских потерь, сказать трудно, а это существенная величина, она может изменить соотношение потерь.

Еще сложнее квалифицировать следующие величины. Некоторая часть военнопленных и пропавших без вести сознательно стали сотрудничать с немцами. Так, в дивизию СС «Галичина» при штатной численности 13 тыс. пытались вступить 82 тыс. добровольцев. В немецкой армии, преимущественно в войсках СС, служили около 100 тыс. латышей, 36 тыс. литовцев и 10 тыс. эстонцев. Правильно ли сдачу в плен или пропажу без вести тех из них, кто был призван в Красную армию и не вернулся домой, считать безвозвратными потерями? Это – избавление от скрытого противника.

Точно так же, в число потерь включаются и те военнослужащие, которые были приговорены трибуналами к высшей мере и расстреляны (в основном это дезертиры). Эта общность мала, и вопрос чисто методический – правильно ли включать ее в категорию военных потерь? Конечно, этими соображениями не следует усложнять формальный подсчет, ибо здесь имеет место неустранимая неопределенность. Но надо иметь в виду, что учет этой величины, если бы могли ее измерить, привел бы к снижению числа безвозвратных потерь советской стороны. Иными словами, официальная величина потерь нашей армии несколько завышает реальную.

Теперь о потерях в вооруженных силах противника.

Безвозвратные потери вооруженных сил противника

В 1998 г. в Москве вышел совместный труд РАН и Министерства обороны РФ «Великая Отечественная война. 1941-1945» в 4 томах. Там сказано: «Безвозвратные людские потери вооружённых сил Германии на восточном фронте равны 7181,1 тыс. военнослужащих, а вместе с союзниками... - 8649,3 тыс.». Если вести подсчет по одной и той же методике, т.е., учитывая пленных, то «безвозвратные потери вооружённых сил СССР... превышают потери противника в 1,3 раза».

Это и есть максимально надежное на данный момент соотношение потерь. Не 10:1, как у иных «бескорыстных искателей истины», а 1,3:1. Больше не в десять раз, а на 30%.

Основные потери Красная Армия несла на первом этапе войны – на 1941 год, то есть на 6 с небольшим месяцев войны, приходится 27,8% общего числа погибших за всю войну. А за 5 месяцев 1945 года, на которые пришлось несколько крупных операций – 7,5% от общего числа погибших.

Также и основные потери в виде пленных пришлись на начало войны. По немецким данным, с 22 июня 1941 по 10 января 1942 г. число советских военнопленных составило 3,9 млн. На Нюрнбергском процессе был оглашен документ из аппарата А. Розенберга, в котором сообщалось, что из 3,9 млн. советских военнопленных к началу 1942 г. осталось в в лагерях 1,1 млн.

Германская армия была на первом этапе объективно намного сильнее – за счет большого превосходства в техническом оснащении, в отработанном на полях Европы управлении войсками, а также высокой степени тренированности и большого боевого опыта личного состава.

Да и численное преимущество в первое время было на стороне Германии. На 22 июня 1941 г. Вермахт и войска СС развернули против СССР полностью отмобилизованную и обладающую боевым опытом армию численностью 5,5 млн. человек. Красная Армия имела в западных округах – 2,9 млн. человек, существенная часть которых еще не завершила мобилизацию и не прошла обучение.

Нельзя также забывать, что кроме Вермахта и войск СС в войну против СССР сразу же включились 29 дивизий и 16 бригад союзников Германии — Финляндии, Венгрии и Румынии. 22 июня их солдаты составляли 20% армии вторжения. Затем к ним примкнули итальянские и словацкие войска, и к концу июля 1941 года войска сателлитов Германии насчитывали около 30% сил вторжения. У нас в общественном мнении значение этих сил очень и очень недооценивалось. Об этом старались не говорить, потому что ряд бывших союзников Германии были союзниками СССР по Варшавскому договору, а Финляндия была дружественной страной. Ради разрядки и укрепления дружбы приходилось закрывать глаза на прошлое.

На деле в 1945 г. произошло нашествие Европы на Россию (в форме СССР), во многом сходное с нашествием Наполеона. Между этими двумя нашествиями проводилась прямая аналогия (Гитлер даже предоставил “Легиону французских добровольцев” почетное право начать бой на Бородинском поле; правда, при одном крупном артобстреле этот легион сразу потерял 75% личного состава). Понятно, что фашизм расколол европейские народы, и горстки добровольцев воевали в Красной Армии или в движении Сопротивления против гитлеровцев. Однако участие в «походе на Восток» было институционализировано - с Красной Армией сражались дивизии испанцев и итальянцев, дивизии «Нидерланды», «Ландшторм Нидерланд» и «Нордланд», дивизии «Лангермак», «Валлония» и «Шарлемань», дивизия чешских добровольцев «Богемия и Моравия», дивизия албанцев «Скандербек», а также отдельные батальоны бельгийцев, голландцев, норвежцев, датчан.

Как идейные бойцы, добровольцы зачислялись в основном в войска СС. Таких добровольцев со всей Европы в СС было в начале 1944 г. 46,5 тыс. человек – целый армейский корпус. Одних голландцев-эсесовцев было 18 473 человека, фламандцев - 6 033. Казалось бы, что фламандцам Россия! Но нет, не терпелось пострелять в славян, пожечь их хаты. Над этим надо задуматься. Те, кто с мечом к нам пошел из ненависти, был противником очень упорным; это в Красной Армии ненависть сердца возникла только после года войны, когда при контрнаступлениях солдаты увидели пепелища своих деревень.

Но и официальные союзники Германии представляли собой серьезную силу. Достаточно сказать, что в боях с Красной Армией на территории СССР румынская армия потеряла более 600 тыс. солдат и офицеров убитыми, ранеными и пленными. Венгрия воевала с СССР с 27 июня 1941 г. по 12 апреля 1945 г., когда уже вся территория была занята советскими войсками. На Восточном фронте венгерские войска насчитывали до 205 тысяч штыков. Об интенсивности их участия в боях говорит тот факт, что в январе 1942 г. в боях под Воронежем венгры потеряли 148 тыс. человек убитыми, ранеными и пленными.

Финляндия для войны с СССР мобилизовала 560 тыс. человек, 80% призывного контингента. Эта армия была самой подготовленной, хорошо вооруженной и стойкой среди союзников Германии. С 25 июня 1941 по 25 июля 1944 года финны сковывали в Карелии большие силы Красной Армии. Хорватский легион был небольшим по численности, но имел боеспособную истребительную эскадрилью, летчики которой сбили (по их докладам) 259 советских самолетов, потеряв при этом 23 своих машины.

От всех этих союзников Гитлера отличались словаки. Из 36 тыс. словацких военнослужащих, воевавших на Восточном фронте, погибло менее 3 тыс., а в плен сдалось более 27 тыс. солдат и офицеров, многие из которых пополнили Чехословацкий армейский корпус, сформированный в СССР. В момент начала Словацкого национального восстания в августе 1944 г. вся словацкая военная авиация перелетела на Львовский аэродром.

В целом, по германским данным, на Восточном фронте были убиты и умерли в составе иностранных формирований Вермахта и СС 230 тыс. человек, а в составе армий стран-сателлитов 959 тыс. человек – всего около 1,2 млн. солдат и офицеров. Согласно справке Минобороны СССР (1988), безвозвратные потери вооруженных сил официально воевавших с СССР стран составили 1 млн. человек. Помимо немцев, в числе взятых Красной Армией военнопленных оказалось 1,1 млн. граждан европейских стран. Например, французов было 23 тыс., чехословаков 70, поляков 60,3, югославов 22, евреев 10,2 тыс.

Пожалуй, еще более важен тот факт, что к началу войны против СССР Германия оккупировала или реально поставила под контроль всю континентальную Европу. Общей властью и целью были объединены территория в 3 млн. кв. км и население около 290 млн. человек. Как пишет английский историк, «Европа стала экономическим целым». Весь этот потенциал был брошен на войну против СССР, потенциал которого по формальным экономическим меркам был примерно в 4 раза меньше (и уменьшился примерно вдвое в первые полгода войны).

При этом Германия получала через посредников еще и значительную помощь из США и Латинской Америки. Европа в огромных масштабах снабжала германскую промышленность рабочей силой, что и позволило провести беспрецедентную военную мобилизацию немцев – 21,1 млн. человек. В хозяйстве Германии во время войны было использовано примерно 14 млн. иностранных рабочих. На 31 мая 1944 года в военной в промышленности Германии было 7,7 млн. иностранных рабочих (30%). Военные заказы Германии выполняли все крупные, технически передовые предприятия Европы. Достаточно сказать, что только заводы “Шкода” за год перед нападением на Польшу выпустили столько же военной продукции, сколько вся английская военная промышленность. 22 июня 1941 г. в СССР ворвалась военная машина с небывалым в истории количеством техники и боеприпасов.

Красная Армия, лишь недавно переформированная на современной основе и только начавшая получать и осваивать современное вооружение, имела перед собой мощного противника совершенно нового типа, какого не было ни в I Мировой, ни в Гражданской войнах, ни даже в финской войне. Однако, как показали события, Красная Армия обладала исключительно высокой способностью к обучению. Она показала редкостную стойкость в самых трудных условиях и быстро укреплялась. Военная стратегия и тактика высшего командования и офицеров были творческими и обладали высоким системным качеством. Поэтому на заключительном этапе войны потери германской армии были в 1,4 раза больше, чем советских вооруженных сил. Начиная со Сталинграда, Красная Армия осуществляла стратегические операции высшего класса.

Судьба военнопленных по разные стороны фронта

Кроме того, большие безвозвратные потери понесли Вооруженные силы СССР из-за небывалой жестокости противника к военнопленным. Как было сказано, согласно донесениям из войск, в плен попали 3396 тыс. военнослужащих. Кроме того, противник захватил в плен около 500 тыс. призывников, которые не успели попасть в войска. Точных данных о судьбе всех пленных пока нет – какая-то часть из них стала служить немцам, какая-то часть осталась на Западе после освобождения войсками союзников. В плен попало и некоторое число лиц из разного рода военизированных формирований, которые не были военнослужащими и т.д.

Поэтому исследователи судьбы военнопленных нередко опираются на справку Управления по делам военнопленных верховного командования вермахта (ОКБ). В отличие от Минобороны СССР, ОКБ причисляло к военнопленным всех захваченных советских граждан, входивших в состав военизированных формирований (в основном, строителей и работников транспорта). Поэтому численность военнопленных оценивалась в 5,7 млн. человек.

Согласно этой справке ОКБ, в немецком плену погибло 3,3 млн. советских военнопленных (Чрезвычайная государственная комиссия при СНК СССР оценивала эти потери в 3,9 млн. человек). Таким образом, даже по данным германского Управления, гибель советских военнопленных составила 58%! Массовая гибель пленных наблюдалась уже при перевозке их в лагеря. Так, по прибытии на ст. Мост (Латвия) в одном эшелоне, которым следовало 1500 советских военнопленных, было обнаружено, что в его вагонах не осталось ни одного живого.

Для сравнения отметим, что из числа английских и американских военнопленных, взятых немцами в плен в 1941-1942 гг., до конца войны умерли 3,5%, а из французских военнопленных 1940 года только 2,6%. Великая Отечественная война имела ярко выраженный цивилизационный характер, со стороны гитлеровской Германии это была война против России на уничтожение.

Какова была судьба военнопленных из войск Германии и её союзников в СССР? Всего военнопленных в советских лагерях было 3486,2 тыс. человек. Из них освобождено и репатриировано 85,1%. Умерло в плену 14,9% (а среди военнопленных из вермахта 13,9%). Сравните эти величины!

Историки признают, что в советском плену выполнялись все нормы международного права, и для жизнеобеспечения пленных было предпринято все, что могла сделать страна. Смертность пленных во многом была следствием затягивания капитуляции немецкими войсками, попавшими в окружение, особенно в зимнее время. Так, опубликованные в 1992 г. в ФРГ архивные источники показывают, что под Сталинградом уже в октябре 1942 г. 6-я армия осталась без продовольствия и расчет делался только на грабеж оккупированных советских территорий. В начале декабря хлебная норма была уменьшена до 200 г. в день, а к концу декабря до 50-100 г. В середине января 1943 г. выдавать продовольствие солдатам перестали. В результате запоздавшей капитуляции взятые в плен 110 тысяч немецких солдат находились в крайне тяжелом состоянии. Большинство из них вскоре умерло - в места постоянного заключения прибыло только 18 тыс., из них в Германию возвратилось около 6 тыс. человек. Гибель попавших в плен под Сталинградом страдающих от дистрофии и обморожений немцев составила треть всех немцев, умерших в советском плену.

Вскользь скажем и о причинах этой уже ненужной стойкости. Как пишет немецкий историк О. Бартов, сам прошедший войну, страх перед пленением у немецких солдат и офицеров был так велик потому, что они знали, что натворили на оккупированных ими землях СССР, и боялись возмездия. Как писали солдаты, «страх перед Иваном был сильнее, чем ужас смерти».

***

Все это довольно хорошо известно в кругу тех идеологов и журналистов, которые уже двадцать лет заняты разрушением образа Победы. И в заключение мы снова поставим вопрос: что же ими движет? Каковы мотивы этой неустанной деятельности? Самое разумное и развернутое объяснение дает, как мне представляется, мой коллега по цеху социологии Л.Д. Гудков, директор Аналитического центра Юрия Левады.

Он пишет, что в культурное ядро народа России входит «социальное отношение к войне, воплощенное и закрепленное в главном символе, интегрирующем нацию, - Победе в войне, победе в Великой Отечественной войне. Это самое значительное событие в истории России, как считают ее жители, опорный образ национального сознания. Ни одно из других событий с этим не может быть сопоставлено. В списке важнейших событий, которые определили судьбу страны в ХХ веке, победу в ВОВ в среднем называли 78% опрошенных… Всякий раз, когда упоминается «Победа», речь идет о символе, который выступает для подавляющего большинства опрошенных, для общества в целом, важнейшим элементом коллективной идентификации, точкой отсчета, мерилом, задающим определенную оптику оценки прошедшего и отчасти - понимания настоящего и будущего».

Видимо, именно поэтому разрушение этой памяти и продолжает быть важным инструментом информационно-психологической войны против России. Эта память дает населению России соединяющий его язык «высоких коллективных чувств», необходимый для того, чтобы преодолеть нынешний тяжелый кризис и выработать понятный и близкий для большинства проект нового цикла развития. Без этого языка невозможно никакое «общее дело» в России.

Народная память о Победе не дает добить централизованное государство и лишить Россию остатков независимости. Поэтому образ Великой Отечественной войны долго еще будет объектом яростных атак. А гражданам России надо учиться спокойно и умело эти атаки отбивать. Хотелось бы, конечно, иметь в этом более активную поддержку государства, но, видимо, на все фронты средств у него не хватает.

Ничего, война-то Отечественная.

http://evgenij565.livejournal.com/65816.html

Подпись автора

"Меня здесь нет".

227

Каждый раз, когда приближается очередной юбилей Великой Победы, активизируется миф о наших немыслимых потерях.

Геннадий ОСИПОВ, академик РАН. РИА «Новости» и ИТАР - ТАСС. — 27.04.2010

Каждый раз знающие и авторитетные люди с цифрами в руках убедительно доказывают, что этот миф является идеологическим оружием в информационно-психологической войне против России, что это - средство деморализации нашего народа, средство компрометации руководства страны и самой политической системой, и за этой кампанией нет никакого поиска исторической правды. И каждый раз приходится им отвечать, потому что к каждому новому юбилею подрастает новое поколение, которое должно услышать трезвый голос, в какой-то степени нейтрализующий усилия манипуляторов.

Буквально накануне праздника 60-летия Победы, 3 апреля 2005 года, на телепередачу В.В. Познера «Времена» был приглашен Президент Академии военных наук генерал армии М.А. Гареев, который в 1988 г. возглавлял комиссию Министерства обороны по оценке потерь в ходе войны. Среди приглашенных также были писатели. В.В. Познер заявляет: «Вот поразительное дело - мы до сих пор не знаем точно, сколько погибло наших бойцов, солдат, офицеров в этой войне».

И это при том, что в 1966—1968 гг. подсчет людских потерь в Великой Отечественной войне вела комиссия Генерального штаба, возглавляемая генералом армии С.М. Штеменко. Затем в 1988—1993 гг. сведением и проверкой материалов всех предыдущих комиссий занимался коллектив военных историков под руководством генерал-полковника Г.Ф. Кривошеева. Было осуществлено большое комплексное статистическое исследование архивных документов и других материалов, содержащих сведения о потерях в армии и на флоте, в пограничных и внутренних войсках НКВД.

Этот коллектив имел возможность изучить рассекреченные в конце 1980-х годов материалы Генерального штаба и главных штабов видов Вооруженных Сил, МВД, ФСБ, погранвойск и материалы архивных учреждений СССР. Результаты этого фундаментального исследовании потерь личного состава и боевой техники Советских Вооруженных сил в боевых действиях за период с 1918 по 1989 год были опубликованы в книге «Гриф секретности снят. Потери Вооружённых сил в войнах, боевых действиях и военных конфликтах» (М., 1993). Публиковались эти сведения и в журнале РАН «Социологические исследования».

В этой книге сказано: «По результатам подсчётов, за годы Великой Отечественной войны (в том числе и за кампанию на Дальнем Востоке против Японии в 1945 году) общие безвозвратные демографические потери (убито, пропало без вести, попало в плен и не вернулось из него, умерло от ран, болезней и в результате несчастных случаев) советских Вооружённых сил вместе с пограничными и внутренними войсками составили 8 млн. 668 тыс. 400 чел.». Соотношение по людским потерям Германии и ее союзников на Восточном фронте было 1:1,3 в пользу нашего противника.

Если журналист, готовясь к телепередаче, не изучил предмет обсуждения, то это более чем негативно свидетельствует о его профессиональных качествах. В.В. Познер был обязан сообщить аудитории официальные данные, а уже затем высказывать свое личное мнение с обоснованием недоверия к этим официальным данным. А ведь после выхода книги «Гриф секретности снят» продолжали регулярно публиковаться данные, в которые в ходе дальнейших исследований вносились небольшие уточнения

На той телепередаче у В.В. Познера приглашенный в качестве эксперта М.А. Гареев пытался сообщить известные и не раз проверенные данные, но на них просто не обратили внимания, отмахнулись. Ему, главному эксперту по обсуждаемому вопросу, практически не дали говорить! В разговор вступил писатель Борис Васильев: «Сталин сделал все для того, чтобы проиграть войну… Немцы в общей сложности потеряли 12,5 миллионов человек, а мы на одном месте потеряли 32 миллиона, на одной войне». Как тут ни вспомнить интервью А.Н. Яковлева «Аргументам и фактам» 1 марта 2005 года, когда другой высокопоставленный фальсификатор заявил: «В войне с Германией погибло не менее 30 млн. человек… Я думаю, цифра больше. Это горькая правда Победы». Непомерный апломб вкупе с пренебрежением к фактам характеризует всех клеветников!

Есть деятели, которые, следуя заветам Геббельса, в своей «правде» доводят масштабы советских потерь до величин несуразных, абсурдных. Самым неутомимым «профессиональным» фальсификатором стал Б.В. Соколов, который оценил общее число погибших в рядах Советских Вооруженных Сил в 1941—1945 гг. в 26,4 млн. человек при немецких потерях на советско-германском фронте в 2,6 млн. (то есть, при соотношении потерь 10:1). А всего погибших в Великой Отечественной войне советских людей он насчитал 46 миллионов.

Его подсчеты абсурдны, т.к. за все годы войны было мобилизовано (с учетом довоенного числа военнослужащих) 34,5 млн. человек, из которых непосредственными участниками войны было около 27 млн. человек. После окончания войны в Советской Армии числилось около 13 млн. человек. Никак из 27 млн. участников войны не могли погибнуть 26,4 миллиона.

Б.В. Соколов не одинок. Это соотношение потерь повторил в своей книге «Россия накануне XXI века» (1997 г.) футуролог И.В. Бестужев-Лада: «Советские солдаты буквально своими телами загородили Москву, а затем выстлали дорогу до Берлина: девять падали мертвыми, но десятый убивал-таки вражеского солдата». Потом на этом поприще выступил писатель Виктор Астафьев, а в 2000 г. эти цифры повторили в памятные даты 8 мая и 23 июня в телефильме «Победа. Одна на всех» (НТВ). О мелких фальсификаторах и не говорим.

Что же побуждало всех этих людей с такой настойчивостью распространять мифы, явная цель которых - обесценить Победу, придать ей черты поражения, омрачить коллективную память о ней и принизить моральный дух народа? Эта кампания – явление социальное, ведущие ее люди выступают не как изолированные личности, а как сформированный и объединенный общей задачей отряд в информационной войне против России. Они решают как бы «гуманитарную» задачу - показать, как плохо, по сравнению с цивилизованными немцами (шире, с «западной цивилизацией»), воевала Красная армия. Нас пытаются убедить, что «мы завалили немцев трупами собственных солдат». Это злорадное преувеличение наших потерь есть подлое использование известного в психологии явления. Оно заключается в том, что люди, пережившие горе потери на войне близкого человека, склонны верить трагическому мифу, придающему общим потерям масштаб вселенской гибели.

Это чувство используют «отравители колодцев. Они превратили народное горе в политическую технологию, направленную против народа, горе потерь испытавшего.

М.А. Гареев пишет в 2005 г., анализируя опыт очернительной кампании во время празднования 60-летия Победы: «Начиная со времен перестройки и особенно в последние годы все перевернулось вверх дном. Большинство СМИ, литература, школьные и вузовские учебники и особенно телевидение почти полностью переключились на искажение важнейших событий и пересмотр итогов второй мировой войны в целом. Отстаивать подлинную правду о войне становится все труднее. Журналист, называющий себя историком, может месяцами вещать по телевидению, рассказывая всякого рода выдумки о войне. Настоящие историки или ветераны войны почти лишены возможности выступить в СМИ, сказать свое слово… Доходит даже до утверждений о том, что это была позорная война, в которой мы потерпели поражение».

Надо подчеркнуть: эта кампания особенно оголтелым образом ведется в последние годы! Несмотря на то, что 22 июня 2001 г., в 60-ю годовщину начала Великой Отечественной войны, В.В. Путин заявил: «Мы будем защищать правду об этой войне и бороться с любыми попытками исказить эту правду, унизить и оскорбить память тех, кто пал». Выходит, что и авторитет руководителя государства для наших окончательно «отвязавшихся» СМИ – пустой звук.

В этом свете по-другому видится такой факт. Комиссия Министерства обороны СССР, которая в течение многих лет занималась подсчётами военных потерь, в декабре 1988 года предложила обнародовать результаты. Министр обороны маршал Д.Т. Язов направил в ЦК КПСС заключение Комиссии и проект постановления о публикации данных. При обсуждении вопроса на заседании Политбюро ЦК КПСС против публикации резко выступил Шеварднадзе. Ему, как и Горбачёву с Яковлевым, знание обществом истинного числе потерь сильно помешало бы в реализации деструктивных планов. Общество получило бы психологическую защиту против В.В. Познера, Б. Соколова и им подобных.

Еще при Горбачеве создавалась идеологическая машина, производящая поток дезинформации, очерняющей все стороны Великой Отечественной войны. В 90-е годы создание этой машины было завершено, и поток лжи хлынул на Россию. В «Российской газете» в 2005 г., году юбилея Победы, можно было прочесть: «Мы за эти годы узнали о войне много нового, шокирующего, развенчивающего миф о тотальном героизме и борьбе за правое дело». Вот, оказывается, в чем была задача - развенчать образ Великой Отечественной войны как миф о борьбе за правое дело.

Военные историки старшего поколения, в основном, склоняются к тому, что доведенное до абсурда преувеличение потерь Красной Армии имеет целью внушить мысль о порочности и несостоятельности советской государственной системы, о бездарности советского военного командования, о влиянии сталинских репрессий на боеспособность армии. Эти историки считают главной мишенью кампании фальсификации советскую политическую систему, которую требовалось разрушить в ходе перестройки и реформ. Как пишет М.А. Гареев, один известный политический деятель заявил буквально следующее: «Без развенчания этой Победы мы не сможем оправдать все, что произошло в 1991 г. и в последующие годы».

Судя по многим признакам, объектом атаки является уже нынешняя Россия, причем не столько как политическая, сколько как цивилизационная целостность. В трактовке Великой Отечественной войны антисоветизм сцеплен с отрицанием исторической России вообще, с отрицанием цивилизационного смысла всех ее отечественных войн против нашествий Запада – хоть тевтонов в ХIII веке или поляков в ХVII, Наполеона в ХIХ или Гитлера в ХХ. Импульс этой кампании теперь уже исходит не из антисоветизма, а из русофобии.

М.А. Гареев пишет: «Не менее десятка писателей и историков написали о том, что Ленинград не надо было оборонять, а следовало бы сдать его. Но известен приказ Гитлера от 18 сентября 1941 г.: Капитуляцию Ленинграда и Москвы не принимать, даже если она будет предложена». Заострим вопрос: имеет ли вообще право Россия сама решать, сдаваться ей врагу или обороняться? Или это зависит от желаний Гитлера, Наполеона и «десятка писателей и историков» внутри России? Ответ, казалось бы, очевиден, но события последних лет ставят под сомнения и его.

Что остается нам в создавшейся ситуации? Бороться с фальсификаторами на каждой пяди исторического плацдарма. Посему вернемся к максимально достоверным, на данный момент, сведениям о потерях обеих сторон в войне на советско-германском фронте. Приведем подробнее данные о безвозвратных потерях Красной Армии, Военно-морского флота, пограничных и внутренних войск за весь период с 22 июня 1941 по 9 сентября 1945 года (то есть, включая войну с Японией).

К безвозвратным боевым потерям относятся убитые на поле боя, умершие от ран при санитарной эвакуации и в госпиталях. Эти потери составили 6329,6 тыс. человек. Из них убито и умерло от ран на этапах санитарной эвакуации 5226,8 тыс. и умерло от ран в госпиталях 1102,8 тыс. человек.

К безвозвратным потерям относятся также пропавшие без вести и оказавшиеся в плену. Таких было 3396,4 тыс. Кроме того, в первые месяцы войны были существенные потери, характер которых не подтвержден документально (сведения о них собирались впоследствии, в том числе по немецким архивам). Они составили 1162,6 тыс. человек.

В число безвозвратных потерь включены и небоевые потери – умершие от болезней в госпиталях, погибшие в результате чрезвычайных происшествий, расстрелянные по приговорам военных трибуналов. Эти потери составили 555,5 тыс. человек.

Сумма всех этих потерь за время войны составила 11444,1 тыс. человек. Из этого числа исключены 939,7 тыс. военнослужащих, учтенных в начале войны как пропавшие без вести, но вторично призванные в армию на освобожденной от оккупации территории, а также 1836 тыс. бывших военнослужащих, после окончания войны возвратившихся из плена – всего 2775,7 тыс. человек.

Таким образом, фактическое число безвозвратных (демографических) потерь Вооружённых сил СССР составило 8668,4 тыс. человек.

Конечно, это число непрерывно уточняется. Минобороны РФ создает электронную базу данных, она постоянно дополняется. В январе 2010 г. начальник Управления Минобороны РФ по увековечению памяти погибших при защите Отечества генерал-майор А. Кирилин заявил прессе, что к 65-летию Великой Победы будут обнародованы официальные данные о потерях нашей страны в Великой Отечественной войне. Генерал Кирилин подтвердил также, что в настоящее время Минобороны оценивает потери военнослужащих Вооруженных сил в 1941-1945 годы в 8,86 миллиона человек – больших изменений нет.

Он сказал: «К 65-летию Великой Победы мы, наконец, придем к той официальной цифре, которая будет зафиксирована в нормативном документе правительства и доведена до всего населения страны, чтобы прекратить спекуляции по цифрам потерь».

Хотелось бы надеяться, но верится с трудом, уж больно раскручен маховик фальсификаций и искажений.

Однако с обнародованием официальных цифр исследование проблемы потерь в войне не должно прекращаться. Эта проблема остается методологически важной и трудной задачей социологии, имеющей общее значение для изучения общества. Историки, социологи, демографы переходят к более «тонкой» и более сложной структуре потерь, а это требует уточнения понятий.

Близкие к реальным сведения о потерях содержат работы выдающегося российского демографа Л.Л.Рыбаковского, в частности, одна из последних его публикаций: «Людские потери СССР и России в Великой отечественной войне», (М., «Экон-Информ», 2010).

Появляются объективные исследования и за рубежами России. Так, известный исследователь-демограф, эмигрант С. Максудов (А. Бубенышев), работающий в Гарвардском университете (США) и изучавший потери Красной Армии, оценил безвозвратные потери в 7,8 млн. человек, что на 870 тыс. меньше, чем в книге «Гриф секретности снят». Такое расхождение он объясняет тем, что российские авторы не исключили из числа потерь тех военнослужащих, которые умерли «естественной» смертью (это составляет 250-300 тыс. человек). Кроме того, они завысили число погибших советских военнопленных. Из них, по мнению Максудова, надо вычесть «естественно» умерших (около 100 тыс.), а также тех, кто остался после войны на Западе (200 тыс.) или вернулся на Родину, минуя официальные каналы репатриации (примерно 280 тыс. человек). Свои результаты Максудов опубликовал на русском языке в статье «О фронтовых потерях Советской Армии в годы Второй мировой войны» («Свободная мысль», 1993, № 10).

Признав эти поправки резонными, российские авторы, однако, не внесли их в итоговый результат. Оценка числа военнослужащих, умерших по причинам, не связанным с войной, методически недостаточно разработана и еще требует согласования – ведь величина потерь широко используется в международных сравнениях. А для данных о судьбе бывших военнопленных на Западе пока нет документального подтверждения – Максудов пользовался данными из источников, которые не опубликованы.

А вот другая, более серьезная проблема, которая порождает дискуссии. Как уже говорилось, к безвозвратным потерям причисляются те военнослужащие, которые попали к немцам в плен и не вернулись на родину. Однако известно, что с первых месяцев войны немцы использовали советских военнопленных в составе воинских формирований вермахта, СС и полиции. В подавляющем большинстве случаев военнопленные соглашались служить в немецких формированиях ради спасения от неминуемой гибели, а также в надежде перейти линию фронта или уйти к партизанам. Но личные мотивы и надежды одно дело, а массовое явление – другое, а мы говорим именно о массивной стороне реальности.

В апреле 1942 г. в сухопутных войсках вермахта насчитывалось около 200 тыс. «добровольных помощников» из военнопленных (т.н. «хиви»), в феврале 1943 г. - до 400 тыс. Они составляли значительную долю численности воинских частей. В танковой дивизии «Райх» некоторые роты имели до 80% «хиви». В составе 6-й армии, окруженной в Сталинграде, было 51 780 человек русского персонала. В общей сложности численность «хиви» оценивают примерно в 700 тыс. человек.

По немецким источникам, к маю 1943 г. на оккупированной территории СССР около 70 тыс. советских граждан, в основном из числа военнопленных, служили в полиции военного управления, и около 300 тыс. в полицейских командах. Общая численность немецких воинских формирований из тюркских и кавказских народностей составляла около 150 тыс. Большую часть из них также составили советские военнопленные.

Часть всех этих людей была после войны репатриирована и исключена из категории потерь. Какая-то часть «пропала без вести» на Западе или погибла. Здесь и возникает методическая проблема. Если в момент пленения немцами этих советских военнослужащих с полным основанием следовало причислить к нашим потерям, то после их поступления на службу в немецкую армию и полицию следует начинать новый счет, и их гибель или пленение советскими войсками надо уже отнести к потерям противника. Учтено ли это (и в какой мере) в статистике германских потерь, сказать трудно, а это существенная величина, она может изменить соотношение потерь.

Еще сложнее квалифицировать следующие величины. Некоторая часть военнопленных и пропавших без вести сознательно стали сотрудничать с немцами. Так, в дивизию СС «Галичина» при штатной численности 13 тыс. пытались вступить 82 тыс. добровольцев. В немецкой армии, преимущественно в войсках СС, служили около 100 тыс. латышей, 36 тыс. литовцев и 10 тыс. эстонцев. Правильно ли сдачу в плен или пропажу без вести тех из них, кто был призван в Красную армию и не вернулся домой, считать безвозвратными потерями? Это – избавление от скрытого противника.

Точно так же, в число потерь включаются и те военнослужащие, которые были приговорены трибуналами к высшей мере и расстреляны (в основном это дезертиры). Эта общность мала, и вопрос чисто методический – правильно ли включать ее в категорию военных потерь? Конечно, этими соображениями не следует усложнять формальный подсчет, ибо здесь имеет место неустранимая неопределенность. Но надо иметь в виду, что учет этой величины, если бы могли ее измерить, привел бы к снижению числа безвозвратных потерь советской стороны. Иными словами, официальная величина потерь нашей армии несколько завышает реальную.

Теперь о потерях в вооруженных силах противника.

Безвозвратные потери вооруженных сил противника
В 1998 г. в Москве вышел совместный труд РАН и Министерства обороны РФ «Великая Отечественная война. 1941-1945» в 4 томах. Там сказано:

«Безвозвратные людские потери вооружённых сил Германии на восточном фронте равны 7181,1 тыс. военнослужащих, а вместе с союзниками... - 8649,3 тыс.». Если вести подсчет по одной и той же методике, т.е., учитывая пленных, то «безвозвратные потери вооружённых сил СССР... превышают потери противника в 1,3 раза».

Это и есть максимально надежное на данный момент соотношение потерь. Не 10:1, как у иных «бескорыстных искателей истины», а 1,3:1. Больше не в десять раз, а на 30%.

Основные потери Красная Армия несла на первом этапе войны – на 1941 год, то есть на 6 с небольшим месяцев войны, приходится 27,8% общего числа погибших за всю войну. А за 5 месяцев 1945 года, на которые пришлось несколько крупных операций – 7,5% от общего числа погибших.

Также и основные потери в виде пленных пришлись на начало войны. По немецким данным, с 22 июня 1941 по 10 января 1942 г. число советских военнопленных составило 3,9 млн. На Нюрнбергском процессе был оглашен документ из аппарата А. Розенберга, в котором сообщалось, что из 3,9 млн. советских военнопленных к началу 1942 г. осталось в в лагерях 1,1 млн.

Германская армия была на первом этапе объективно намного сильнее – за счет большого превосходства в техническом оснащении, в отработанном на полях Европы управлении войсками, а также высокой степени тренированности и большого боевого опыта личного состава.

Да и численное преимущество в первое время было на стороне Германии. На 22 июня 1941 г. Вермахт и войска СС развернули против СССР полностью отмобилизованную и обладающую боевым опытом армию численностью 5,5 млн. человек. Красная Армия имела в западных округах – 2,9 млн. человек, существенная часть которых еще не завершила мобилизацию и не прошла обучение.

Нельзя также забывать, что кроме Вермахта и войск СС в войну против СССР сразу же включились 29 дивизий и 16 бригад союзников Германии — Финляндии, Венгрии и Румынии. 22 июня их солдаты составляли 20% армии вторжения. Затем к ним примкнули итальянские и словацкие войска, и к концу июля 1941 года войска сателлитов Германии насчитывали около 30% сил вторжения. У нас в общественном мнении значение этих сил очень и очень недооценивалось. Об этом старались не говорить, потому что ряд бывших союзников Германии были союзниками СССР по Варшавскому договору, а Финляндия была дружественной страной. Ради разрядки и укрепления дружбы приходилось закрывать глаза на прошлое.

На деле в 1945 г. произошло нашествие Европы на Россию (в форме СССР), во многом сходное с нашествием Наполеона. Между этими двумя нашествиями проводилась прямая аналогия (Гитлер даже предоставил “Легиону французских добровольцев” почетное право начать бой на Бородинском поле; правда, при одном крупном артобстреле этот легион сразу потерял 75% личного состава). Понятно, что фашизм расколол европейские народы, и горстки добровольцев воевали в Красной Армии или в движении Сопротивления против гитлеровцев. Однако участие в «походе на Восток» было институционализировано - с Красной Армией сражались дивизии испанцев и итальянцев, дивизии «Нидерланды», «Ландшторм Нидерланд» и «Нордланд», дивизии «Лангермак», «Валлония» и «Шарлемань», дивизия чешских добровольцев «Богемия и Моравия», дивизия албанцев «Скандербек», а также отдельные батальоны бельгийцев, голландцев, норвежцев, датчан.

Как идейные бойцы, добровольцы зачислялись в основном в войска СС. Таких добровольцев со всей Европы в СС было в начале 1944 г. 46,5 тыс. человек – целый армейский корпус. Одних голландцев-эсесовцев было 18 473 человека, фламандцев - 6 033. Казалось бы, что фламандцам Россия! Но нет, не терпелось пострелять в славян, пожечь их хаты. Над этим надо задуматься. Те, кто с мечом к нам пошел из ненависти, был противником очень упорным; это в Красной Армии ненависть сердца возникла только после года войны, когда при контрнаступлениях солдаты увидели пепелища своих деревень.

Но и официальные союзники Германии представляли собой серьезную силу. Достаточно сказать, что в боях с Красной Армией на территории СССР румынская армия потеряла более 600 тыс. солдат и офицеров убитыми, ранеными и пленными. Венгрия воевала с СССР с 27 июня 1941 г. по 12 апреля 1945 г., когда уже вся территория была занята советскими войсками. На Восточном фронте венгерские войска насчитывали до 205 тысяч штыков. Об интенсивности их участия в боях говорит тот факт, что в январе 1942 г. в боях под Воронежем венгры потеряли 148 тыс. человек убитыми, ранеными и пленными.

Финляндия для войны с СССР мобилизовала 560 тыс. человек, 80% призывного контингента. Эта армия была самой подготовленной, хорошо вооруженной и стойкой среди союзников Германии. С 25 июня 1941 по 25 июля 1944 года финны сковывали в Карелии большие силы Красной Армии. Хорватский легион был небольшим по численности, но имел боеспособную истребительную эскадрилью, летчики которой сбили (по их докладам) 259 советских самолетов, потеряв при этом 23 своих машины.

От всех этих союзников Гитлера отличались словаки. Из 36 тыс. словацких военнослужащих, воевавших на Восточном фронте, погибло менее 3 тыс., а в плен сдалось более 27 тыс. солдат и офицеров, многие из которых пополнили Чехословацкий армейский корпус, сформированный в СССР. В момент начала Словацкого национального восстания в августе 1944 г. вся словацкая военная авиация перелетела на Львовский аэродром.

В целом, по германским данным, на Восточном фронте были убиты и умерли в составе иностранных формирований Вермахта и СС 230 тыс. человек, а в составе армий стран-сателлитов 959 тыс. человек – всего около 1,2 млн. солдат и офицеров. Согласно справке Минобороны СССР (1988), безвозвратные потери вооруженных сил официально воевавших с СССР стран составили 1 млн. человек. Помимо немцев, в числе взятых Красной Армией военнопленных оказалось 1,1 млн. граждан европейских стран. Например, французов было 23 тыс., чехословаков 70, поляков 60,3, югославов 22, евреев 10,2 тыс.

Пожалуй, еще более важен тот факт, что к началу войны против СССР Германия оккупировала или реально поставила под контроль всю континентальную Европу. Общей властью и целью были объединены территория в 3 млн. кв. км и население около 290 млн. человек. Как пишет английский историк, «Европа стала экономическим целым». Весь этот потенциал был брошен на войну против СССР, потенциал которого по формальным экономическим меркам был примерно в 4 раза меньше (и уменьшился примерно вдвое в первые полгода войны).

При этом Германия получала через посредников еще и значительную помощь из США и Латинской Америки. Европа в огромных масштабах снабжала германскую промышленность рабочей силой, что и позволило провести беспрецедентную военную мобилизацию немцев – 21,1 млн. человек. В хозяйстве Германии во время войны было использовано примерно 14 млн. иностранных рабочих. На 31 мая 1944 года в военной в промышленности Германии было 7,7 млн. иностранных рабочих (30%). Военные заказы Германии выполняли все крупные, технически передовые предприятия Европы. Достаточно сказать, что только заводы “Шкода” за год перед нападением на Польшу выпустили столько же военной продукции, сколько вся английская военная промышленность. 22 июня 1941 г. в СССР ворвалась военная машина с небывалым в истории количеством техники и боеприпасов.

Красная Армия, лишь недавно переформированная на современной основе и только начавшая получать и осваивать современное вооружение, имела перед собой мощного противника совершенно нового типа, какого не было ни в I Мировой, ни в Гражданской войнах, ни даже в финской войне. Однако, как показали события, Красная Армия обладала исключительно высокой способностью к обучению. Она показала редкостную стойкость в самых трудных условиях и быстро укреплялась. Военная стратегия и тактика высшего командования и офицеров были творческими и обладали высоким системным качеством. Поэтому на заключительном этапе войны потери германской армии были в 1,4 раза больше, чем советских вооруженных сил. Начиная со Сталинграда, Красная Армия осуществляла стратегические операции высшего класса.

Судьба военнопленных по разные стороны фронта
Кроме того, большие безвозвратные потери понесли Вооруженные силы СССР из-за небывалой жестокости противника к военнопленным. Как было сказано, согласно донесениям из войск, в плен попали 3396 тыс. военнослужащих. Кроме того, противник захватил в плен около 500 тыс. призывников, которые не успели попасть в войска. Точных данных о судьбе всех пленных пока нет – какая-то часть из них стала служить немцам, какая-то часть осталась на Западе после освобождения войсками союзников. В плен попало и некоторое число лиц из разного рода военизированных формирований, которые не были военнослужащими и т.д.

Поэтому исследователи судьбы военнопленных нередко опираются на справку Управления по делам военнопленных верховного командования вермахта (ОКБ). В отличие от Минобороны СССР, ОКБ причисляло к военнопленным всех захваченных советских граждан, входивших в состав военизированных формирований (в основном, строителей и работников транспорта). Поэтому численность военнопленных оценивалась в 5,7 млн. человек.

Согласно этой справке ОКБ, в немецком плену погибло 3,3 млн. советских военнопленных (Чрезвычайная государственная комиссия при СНК СССР оценивала эти потери в 3,9 млн. человек). Таким образом, даже по данным германского Управления, гибель советских военнопленных составила 58%! Массовая гибель пленных наблюдалась уже при перевозке их в лагеря. Так, по прибытии на ст. Мост (Латвия) в одном эшелоне, которым следовало 1500 советских военнопленных, было обнаружено, что в его вагонах не осталось ни одного живого.

Для сравнения отметим, что из числа английских и американских военнопленных, взятых немцами в плен в 1941-1942 гг., до конца войны умерли 3,5%, а из французских военнопленных 1940 года только 2,6%. Великая Отечественная война имела ярко выраженный цивилизационный характер, со стороны гитлеровской Германии это была война против России на уничтожение.

Какова была судьба военнопленных из войск Германии и её союзников в СССР? Всего военнопленных в советских лагерях было 3486,2 тыс. человек. Из них освобождено и репатриировано 85,1%. Умерло в плену 14,9% (а среди военнопленных из вермахта 13,9%). Сравните эти величины!

Историки признают, что в советском плену выполнялись все нормы международного права, и для жизнеобеспечения пленных было предпринято все, что могла сделать страна. Смертность пленных во многом была следствием затягивания капитуляции немецкими войсками, попавшими в окружение, особенно в зимнее время. Так, опубликованные в 1992 г. в ФРГ архивные источники показывают, что под Сталинградом уже в октябре 1942 г. 6-я армия осталась без продовольствия и расчет делался только на грабеж оккупированных советских территорий. В начале декабря хлебная норма была уменьшена до 200 г. в день, а к концу декабря до 50-100 г. В середине января 1943 г. выдавать продовольствие солдатам перестали. В результате запоздавшей капитуляции взятые в плен 110 тысяч немецких солдат находились в крайне тяжелом состоянии. Большинство из них вскоре умерло - в места постоянного заключения прибыло только 18 тыс., из них в Германию возвратилось около 6 тыс. человек. Гибель попавших в плен под Сталинградом страдающих от дистрофии и обморожений немцев составила треть всех немцев, умерших в советском плену.

Вскользь скажем и о причинах этой уже ненужной стойкости. Как пишет немецкий историк О. Бартов, сам прошедший войну, страх перед пленением у немецких солдат и офицеров был так велик потому, что они знали, что натворили на оккупированных ими землях СССР, и боялись возмездия. Как писали солдаты, «страх перед Иваном был сильнее, чем ужас смерти».

***
Все это довольно хорошо известно в кругу тех идеологов и журналистов, которые уже двадцать лет заняты разрушением образа Победы. И в заключение мы снова поставим вопрос: что же ими движет? Каковы мотивы этой неустанной деятельности? Самое разумное и развернутое объяснение дает, как мне представляется, мой коллега по цеху социологии Л.Д. Гудков, директор Аналитического центра Юрия Левады.

Он пишет, что в культурное ядро народа России входит «социальное отношение к войне, воплощенное и закрепленное в главном символе, интегрирующем нацию, - Победе в войне, победе в Великой Отечественной войне. Это самое значительное событие в истории России, как считают ее жители, опорный образ национального сознания. Ни одно из других событий с этим не может быть сопоставлено. В списке важнейших событий, которые определили судьбу страны в ХХ веке, победу в ВОВ в среднем называли 78% опрошенных… Всякий раз, когда упоминается «Победа», речь идет о символе, который выступает для подавляющего большинства опрошенных, для общества в целом, важнейшим элементом коллективной идентификации, точкой отсчета, мерилом, задающим определенную оптику оценки прошедшего и отчасти - понимания настоящего и будущего».

Видимо, именно поэтому разрушение этой памяти и продолжает быть важным инструментом информационно-психологической войны против России. Эта память дает населению России соединяющий его язык «высоких коллективных чувств», необходимый для того, чтобы преодолеть нынешний тяжелый кризис и выработать понятный и близкий для большинства проект нового цикла развития. Без этого языка невозможно никакое «общее дело» в России.

Народная память о Победе не дает добить централизованное государство и лишить Россию остатков независимости. Поэтому образ Великой Отечественной войны долго еще будет объектом яростных атак. А гражданам России надо учиться спокойно и умело эти атаки отбивать. Хотелось бы, конечно, иметь в этом более активную поддержку государства, но, видимо, на все фронты средств у него не хватает.

Ничего, война-то Отечественная.

Источник: kp.ru

Подпись автора

http://keep4u.ru/imgs/b/080428/d9/d95b7f6b023d08efb3.jpg

228

Дмитрий Язов: "С фальсификаторами истории надо бороться..."
Свои "нехорошую" лепту вносят и наше телевидение, кинофильмы, СМИ

Личность маршала Советского Союза Дмитрия Тимофеевича Язова известна не только каждому взрослому россиянину, но и многим людям на постсоветском пространстве, а также за его пределами. Он последний военачальник, кто в Советском Союзе удостоился этого высокого воинского звания. И он один из немногих ныне здравствующих фронтовиков в таком звании, чья судьба неразрывно связана с Великой Отечественной войной и судьбой Союза Советских Социалистических Республик.

В свои 87 лет он по-прежнему активен. Уже в 9.00 он каждый день в здании Минобороны на Арбате. Язов сейчас генеральный инспектор Службы генеральных инспекторов Минобороны РФ; председатель Комитета памяти маршала Советского Союза Георгия Жукова. О войне и сегодняшнем дне страны с Дмитрием Язовым беседует обозреватель «НВО» Владимир Мухин.

– Дмитрий Тимофеевич, вы – фронтовик, участник Великой Отечественной войны. Какое, по вашему мнению, значение имеет наша победа в этой войне?

– За меня это сказали российские, и зарубежные историки и политики. По их единодушному мнению, главное событие ХХ века – Вторая мировая война. В ней, в Великой Отечественной войне, мы победили.

Это главное. Хотя американцы написали совсем другие итоги. Для них крушение Советского Союза – вот главное событие ушедшего в историю столетия. Могущественного государства больше нет. Мир стал однополярным. И им это выгодно.

– Кому конкретно выгодно?

– Тем, кто ненавидит Россию, наш народ. Тем, кто ненавидел Советский Союз. Сам Геббельс оценивал роль русских полководцев в ВОВ более высоко, чем сейчас это делают некоторые так называемые либералы. И этому им, к сожалению, кое в чем помогают американцы. Скажем, в США опубликовывали список 100 великих полководцев мира. Сталина в этом списке нет. А 14-м по счету стоит Адольф Гитлер. Какой он великий полководец, если проиграл войну? А из наших советских полководцев Конев – на 54-м месте, Жуков – на 60-м. Всех собрали – Наполеон, Александр Македонский, Чингисхан, Юлий Цезарь… А наших нет.

Чем плох Малиновский как полководец, а Рокоссовский? Кутузова нет. Александра Невского нет. Они специально унижают Россию…

– А Колчак великий полководец?

– Он вообще не полководец. Он – флотоводец. Но больше ученый. За освоение Севера Колчаку поставили памятник. А сколько он уничтожил людей в Гражданскую войну? 29 тысяч, но это уже тоже забыли. Маннергейму памятник поставили. А кто такой был Маннергейм? Он же воевал против СССР.

– А вы с фельдмаршалом Паулюсом были знакомы?

– Где я был знаком?

– Писали, что он преподавал нашим командирам.

– Ерунда это все. Мифы. Вот факт. Когда Паулюса на Нюрнбергском процессе спросили, является ли он преподавателем для офицеров в русской военной академии, тот ответил: «Если бы мне доверили готовить даже сержантов, я бы не смог сделать это, как делают русские». А кто спросил об этом, знаете? Геринг. Напишите об этом. Сидел Паулюс, как и все немецкие генералы. Сидел в Суздале. В специальном лагере для немецких пленных.

– Давайте вернемся на войну. Чем вам запомнился первый бой?

– Первого боя как такового не было. В июне 1942 года под Ленинградом заняли мы оборону в траншеях. Мы стреляем, они стреляют. Это бой или нет?

– Сколько метров от немцев траншеи были?

– Метров 200, не более. С одной стороны – болота, с другой – болота. Мы находились на станции Погостье. Это было на Волховском фронте. Туда, нас, сибиряков перебросили после того, как я в июне 1942 года окончил в Новосибирске военное училище. Там, в Погостье, была железнодорожная станция. Дорога до Ленинграда проходила, станция была как бы на возвышенности. А в болотах отдельные огневые позиции, покрытые резиновые мешками. Мы там и зимой находились. Были артиллерийские и минометные обстрелы. Реактивные немецкие минометы работали – «Коровы». По типу наших «Катюш». После таких обстрелов в августе 1942 года меня ранило. В ноябре уже вернулся в батальон. Комбат говорит: «Костю убили». Это был офицер-однокашник. Он уже командовал ротой. Иди, говорит, принимай роту. Принял роту. Всего 13 человек. А когда прибыли на фронт, у меня только во взводе было 40 человек. А мы находились не на направлении главного удара немцев, а на второстепенном направлении. Я этой ротой командовал до марта 1943 года...

– Скажите, сколько в роте было офицеров?

– В реальности было шесть офицеров. Командир роты, три командира взвода – офицеры, замполит – офицер и замкомандира роты по строю – офицер. У нас рота была специфическая. К ней еще был придан взвод истребителей танков. Им тоже командовал офицер из ветеринаров. Во взводе было шесть собак. Мы их учили. Есть давали, когда двигатель на макете немецкого танка работал. Вот на этот двигатель и ставили еду. И собаки с удовольствием туда бежали…

– Вы говорите, во время войны было в роте шесть офицеров. А сейчас по новому облику ВС РФ – вообще непонятно. Режут офицерский корпус. Замполитов ликвидировали, взводами будут командовать сержанты?

– Да сейчас просто нет армии. Это просто фикция. Но не буду больше говорить про это.

– Но можно вопрос? В годы ВОВ за восемь месяцев готовили командиров взводов. А сейчас Минобороны организует подготовку сержантов в течение двух с половиной лет.

– Пусть хоть десять лет учат этих сержантов, толку не будет.

– Почему?

– Звания придумали не зря. Офицеры – совсем другой статус. Костяк всей армии были – офицеры. И благодаря этому, а также коммунистам и комсомольцам мы победили в ВОВ. Мы потеряли 3 миллиона коммунистов. И именно они и офицеры ковали моральный дух солдат. Ведь было время, никого в атаку не поднимешь. А вот комсомольцы, коммунисты в роты пришли, им на штык флажок и приказ: «В атаку вперед! За Родину! За Сталина!» Матом там еще… и пошли…

Один так называемый ветеран недавно выступал, говорит, что ни разу не слышал, чтобы «За Родину! За Сталина!» кричали. Да он ни разу в атаку не ходил. Кричали именно так. Это была уже привычка. А еще раньше, до революции, в атаку шли «за Царя и Отечество».

– А сейчас за что и во имя каких ценностей в атаку поднимать? Мотивация к службе есть сейчас?

– Не хочу отвечать на этот вопрос. Просто не пишите про современную армию.

– Дмитрий Тимофеевич, 19 мая 2009 года президент РФ Дмитрий Медведев подписал Указ «О Комиссии при Президенте Российской Федерации по противодействию попыткам фальсификации истории в ущерб интересам России». Вы как фронтовик, историк, военачальник, скажите, сейчас в преддверии дня Великой Победы, насколько она выполнила свои функции? Наше общество, особенно молодежь, знает правду о Великой Отечественной войне?

– К сожалению, удовлетворения особого здесь нет. Понятие «ревизия истории», ее искажение, к сожалению, имеет место быть и в нашем российском обществе, и в мире. К России предъявляются необоснованные территориальные претензии, звучат обвинения в неправомерных действиях в прошлом, переоценивается роль некоторых исторических личностей. Последствия этого могут быть необратимыми: разжигание расовой и национальной нетерпимости, вражда между народами. По-моему, борьба с фальсификацией военной истории перестала быть задачей только историков или государства и превратилась в общую задачу всего гражданского общества.

Свои «нехорошую» лепту здесь вносят и наше телевидение, кинофильмы, СМИ. К примеру, телесериал «Штрафбат». Там все неправда. Допоказывались до того, что якобы направляли солдат без оружия в бой. Какой дурак пошлет без оружия в бой? Это же явная смерть.

– Но почему в нашем обществе, культуре это имеет место быть? Что вас особенно здесь беспокоит?

– То, что о нашей истории очень мало знает молодежь. К большому сожалению, историю сегодня преподают по учебникам, в которых, к примеру, Сталинградской битве отведено 10 строк, а блокаде Ленинграда в лучшем случае – полстраницы. Меня беспокоит то, что в школах предлагаются учебники по истории, изданные в зарубежных издательствах, искажающие историческую правду. Скажем, учебник профессора Кредера по истории для школьников, изданный на деньги американского миллиардера Сороса. Что американцы могут хорошего нашей молодежи рассказать про нашу же историю? Но заметим, что учебник раздается в школах бесплатно. А там сплошь фальсификация итогов войны. И идет явная провокация нашего общественного сознания. Скажем, в учебнике задается вопрос: «Что явилось основой победы Красной армии в ВОВ?» И предлагаются ответы. Один из них звучит так: «Победили, так как расстреляли всех военнопленных немцев». Даже дебил в России так не ответит. А вот навязывают…

Или вот Гавриил Попов пишет, что наша «Красная армия, пока она выгоняла немцев с территории СССР, была освободительницей, как только границу перешла – стала оккупационной армией». Попов зло не любит русский народ. Он написал книгу «Я вызываю дух Власова». И что этот Власов у него делает? Сам Гавриил Попов говорит: «Если бы он сумел создать русскую освободительную армию, он захватил бы Кронштадт. В Кронштадте создал бы правительство, захватил бы Ленинград, а потом уже совершил бы революцию типа Октябрьской, захватил бы всю Россию». Зачем пишет такие глупости?

Или правозащитник Лукин. Он говорит, что в ВОВ победил народ. Никто этого не опровергает. Но народом кто-то руководил. Если отрицать роль Сталина, Жукова, то получается, что народ сам одержал победу под Москвой и взял Берлин. Значит, и французский народ, а не Наполеон, два столетия назад захватил 20 государств Европы?!

Новодворская говорит: «Если на нас нападет Китай или Вьетнам – я за то, чтобы против них воевать. А если нападет Запад, я их буду встречать с цветами. Они нам принесут культуру. Я буду их пятой колонной». Гитлер ее первую сжег бы в крематории…

– По телевидению демонстрируется много современных фильмов о ВОВ. Насколько они правдивы? Много критики идет в адрес НКВД. Штрафбаты показаны, будто благодаря им мы одержали победу.

– Фильмы ладно. Один из высоких военачальников недавно сказал, что победили мы потому, что за разведотрядами штрафные батальоны шли на острие главных ударов наших войск. Но это же чистая ложь. Всего через штрафные батальоны за всю войну прошло 450 000 человек. Немного, если сравнить, что наша армия насчитывала в годы ВОВ 7 000 000 солдат, младших командиров и офицеров. Поэтому говорить о том, что Красная армия победила за счет штрафбатов, это неправильно. Победил наш тогдашний общественный строй, наш государственный строй, победил народ. Армия пользовалась тем, что народ выполнил свой долг перед всем человечеством.

– Много разговоров идет о приказе Сталина «Ни шагу назад!». Что здесь выдумки и что реальность?

– Вспомним хронику войны. После битвы под Москвой, в 1942 году, мы терпели поражение за поражением, наши войска отступали, где-то отступали под напором немцев, а где-то просто бежали. Даже уступили часть территории на Дону. Тогда Сталин издал приказ № 227. Заградотрядам в нем посвящен лишь один абзац: «…Военным советам армий и прежде всего командующим армиями… б) сформировать в пределах армии 3–5 хорошо вооруженных заградительных отрядов (до 200 человек в каждом), поставить их в непосредственном тылу неустойчивых дивизий и обязать их «в случае паники и беспорядочного отхода частей дивизии расстреливать на месте паникеров и трусов и тем помочь честным бойцам выполнить свой долг перед Родиной…»

Как видим, формирование отрядов возлагалось на военные советы и командиров, то есть на армейские органы управления, а НКВД, представленный в прифронтовой полосе начальником войск по охране тыла, здесь вовсе не упоминается. Далее, расстреливать требовалось только «в случае паники и беспорядочного отхода», да и то лишь «паникеров и трусов». Там не было указаний производить массовые расстрелы.

Кстати, Сталин, когда издавал этот приказ, вспомнил, что немцы, отступая от Москвы, когда они были разбиты под Москвой, именно они создали специальные заградительные отряды и штрафные батальоны. Это не Сталин придумал, а Гитлер. Но Сталин делал то, чтобы навести порядок, организованность и дисциплину, приказал каждому фронту создать по одному, два, а, может быть, и три заградительных отряда, для того чтобы те, кто скомпрометировал себя, направлялись в штрафной батальон.

На фронтах штрафные батальоны были созданы только для офицерского состава, командовали этими батальонами кадровые офицеры, а не штрафники. В армиях созданы были штрафные роты, командовали также кадровые офицеры, а не штрафники. По мере успехов Красной армии, когда под Сталинградом наши войска окружили более 400-тысячную армию, перешли в наступление. Дальше практически отпала необходимость иметь во всех фронтах заградительные отряды и штрафные батальоны. К концу войны у нас был только один штрафной батальон и один заградительный отряд. После Курской битвы оставалось восемь заградительных отрядов, а потом они тоже исчезли в связи с успешным наступлением Красной армии.

А что же Гитлер? Когда советские войска зашли в Восточную Пруссию, в Польшу, Гитлер издал такой приказ, что не просто этого солдата, который струсил или хотел убежать, расстреливали, но и подвергали наказанию всю семью. Семью отправляли на каторгу или в лагеря. Вот вам два сравнения. А, между прочим, Сталин в приказе написал: «Не оскорблять человеческое достоинство русского солдата». Провинился – расстреляй, но не называй его не по его имени.

– Почему у нас к могилам фронтовиков не совсем хорошее отношение? Много безымянных могил… Государство почему-то об этом не заботится.

– Не знаю, вопрос не ко мне. Надо вспомнить о погибших фронтовиках, увековечить их. Я считаю, что за границей в некоторых странах ухаживают за нашими могилами и памятниками фронтовиков лучше, чем у нас, в России. Я в свое время командовал войсками в тогдашней Чехословакии, в Центральной группе войск в Миловице. Могилы там наших солдат остались еще с Первой мировой войны. Ни одного столбика не нарушили, и они ухаживают...

– Опыт ВОВ можно ли использовать в нынешних условиях?

– Будущая война не будет повторением ВОВ. Нужно готовиться и к электронной, и к информационной войне. Сейчас никто не хочет воевать, но иметь хочет каждый. А поскольку иметь им неоткуда остаются наши Сибирь и Дальний Восток где два человека приходится на 1 кв. км. Вот они и добиваются, чтобы мы «делились». Они добились падения СССР. Теперь добиваются падения РФ...
Владимир Мухин
http://nvo.ng.ru/realty/2010-04-30/1_yazov.html

Подпись автора

"Меня здесь нет".

229

Почему немцы проиграли Вторую мировую войну...


(Резюме немецких военных мемуаров)

1) Hам мешал Гитлер. Гитлер был дурак. Hемецкий солдат был рулез. Hемецкий командир был как Великий Фридрих, но без порочных наклонностей.
2) Русские завалили нас мясом. Мяса у русских было много. Русский солдат - дитя природы, он ест то, что не сможет от него убежать, спит стоя, как конь, и умеет просачиваться. Автор неоднократно был свидетелем того, как целые танковые армии русских просачивались сквозь линию фронта, причем ничто не выдавало их присутствия - казалось бы, еще вчера обычная артподготовка, бомбежка, наступление русских, и вдруг раз!!! - в тылу уже русская танковая армия.
3) SS иногда немного перебарщивало. То есть, если бы все ограничилось обычными грабежами, расстрелами, насилиями и разрушениями, которые иногда учинял германский солдат от избытка молодецкой силы, гораздо больше людей приняли бы новый порядок с удовольствием.
4) У русских был танк Т-34. Это было нечестно. У нас такого танка не было.
5) У русских было много противотанковых пушек. Противотанковая пушка была у каждого солдата - он прятался с нею в ямках, в дуплах деревьев, в траве, под корнями деревьев.
6) У русских было много монголов и туркмен. Монголы и туркмены, подкрепленные комиссарами это страшная вещь.
7) У русских были комиссары. Комиссары это страшная вещь. По определению. Большинство комиссаров были евреи. Даже жиды. Мы своих евреев, не по-хозяйски уничтожили. Гиммлер тоже был дурак.
8) Русские использовали нечестный прием - делали вид, что сдаются, а потом - РРАЗ! и стреляли немецкому солдату в спину. Однажды русский танковый корпус, сделал вид, что сдается, перестрелял в спину целый тяжелый танковый батальон.
9) Русские убивали немецких солдат. Это вообще было страшное западло, ведь по честному, это немецкие солдаты должны были убивать русских! Русские все козлы, поголовно.
10) Союзники нас предали. В смысле, американцы и англичане.
(c)

:D

п.с.
Самое интересное это ТО, что Этому Верят на "Западе". и многие из лиц "демократической" национальности и у Нас.

Подпись автора

"Меня здесь нет".

230

п.с.
Глядя в "ящик" слушая некоторые СМД(Средства Массовой Дезинформации). я часто задаюсь риторическими вопросами.
Как случилось Так-что Великую Победу низводят и обесценивают?
Как случилось так-что Полуправда, а то и Явная Ложь правят "бал" практически на всех ТВ каналах.
Как случилось так-что Акценты смещены и Память Великую, и деяния Победителей обсирают со всех Экранов и Эти "деятели" у коих Нет Родины-а есть лишь Среда Пребывания их низменных потребностей заполонили Все Эфирное пространство?
Когда наконец Эту Шваль -выпроводят на их Законнное место-Свалку Истории?
Когда Придет время-для "ИнтелеХентов" вечно лающих как шавки и кусающих Ту Руку -которая их содержит?
Блин я просто поражаюсь сколько же "диссидентов" "правозашитников" "патриотов" и прочей нечисти кормится на Шее Людей при этом Презренно ухмыляющихся скалящихся в злобном оскале..и плющих им в Душу.
Я очень хорошо теперь понимаю что сам термин "Враг Народа" появился не на Пустом месте-но я Очень сожалею что Этот термин До Конца так и не был Задействован и не в Полную силу.

Подпись автора

"Меня здесь нет".

231

Так кто выиграл войну? Реплика

  Премьер, Президент, и другие персоны, олицетворяющие высшую Власть,  утверждают, что войну, Великую Отечественную, "выиграл народ, а не И.В. Сталин".  Эту мысль поспешили подхватить либеральные пропагандисты.

    Для нашего народа война 1941-45 гг. была второй Отечественной. Первая - в 1812 г.  Ее то, кто выиграл?  Здесь уж как будто точно, народ, а не император Александр I, окруживший себя иностранными "спецами".  И против своей воли, с большим скрипом утвердивший М.И. Кутузова главнокомандующим. Народ, Общество так хотели.

    И "поднялась дубина народной войны".

   Правда, по логике нынешних "народников" и Кутузов М.И. тоже вроде бы не причем, как и Барклай - де-Толли, Багратион, Раевский, Платов и много-много других генералов.

   Или и они не Народ?

А Денис Давыдов, Кульнев...  Вообще - с какого уровня начинается Народ?

   То же и в Великой Отечественной. Сталин, Жуков, Рокоссовский...

Только что моряки освободили захваченный пиратами танкер. Кто освобождал? Президент, премьер, министр обороны? Нет, морские пехотинцы. Тогда причем здесь Сердюков со всем Министерством обороны?

   По логике "народников", которую вопреки своей натуре восприняла нынешняя власть,  вообще получается, что ни Президент, ни Премьер, ни Министр обороны и другие министры, вся эта бюрократическая махина - сама Власть - ни к чему. 

  Может быть, действительно, они правы - Народ и только он, сможет организоваться и наладить жизнь в стране.

«И благо тому народу, который в минуту испытания с простотою и лёгкостью поднимает первую попавшуюся дубину и гвоздит ею до тех пор, пока в душе его чувство оскорбления и мести не заменится презрением и жалостью» - Л.Н. Толстой "Война и Мир"

Мысль интересная. Не так ли?

                                                                                                   

Родионов А.В.

http://www.za-nauku.ru//index.php?optio … ;Itemid=39

Подпись автора

"Меня здесь нет".

232

Против нас воевала вся Европа
На стороне Гитлера Франция выставила 200 тысяч добровольцев, Польша — около 100 тысяч, остальные европейские «борцы с фашизмом» - до 2 миллионов человек

Первое же стратегическое контрнаступление советских войск в Великой Отечественной войне выявило очень неприятное для СССР обстоятельство. Среди пленённых под Москвой войск противника оказалось немало воинских подразделений Франции, Польши, Голландии, Финляндии, Австрии, Норвегии и других стран. На трофейной боевой технике и снарядах были обнаружены выходные данные прочти всех крупных европейских фирм.

До этого советская пропаганда уверяла, что европейские пролетарии никогда не пойдут с оружием в руках на государство рабочих и крестьян, что они будут саботировать производство оружия для Гитлера. Но произошло ровно противоположное.

Очень характерную находку сделали наши воины после освобождения Московской области в районе исторического Бородинского поля — рядом с французским кладбищем 1812 года они обнаружили свежие могилы потомков Наполеона. Здесь вела бои советская 32-я стрелковая Краснознамённая дивизия полковника В. И. Полосухина, бойцы которой даже предположить не могли, что им противостоят «французские союзники».

Более или менее полная картина этого боя открылась только после Победы. Начальник штаба 4-й немецкой армии Г. Блюментрит опубликовал воспоминания, в которых написал: «Четыре батальона французских добровольцев, действовавших в составе 4-й армии, оказались менее стойкими. У Бородина фельдмаршал фон Клюге обратился к ним с речью, напомнив о том, как во времена Наполеона французы и немцы сражались здесь бок о бок против общего врага - России. На следующий день французы смело пошли в бой, но, к несчастью, не выдержали ни мощной атаки противника, ни сильного мороза и метели. Таких испытаний им ещё никогда не приходилось переносить. Французский легион был разгромлен, понеся большие потери от огня противника. Через несколько дней он был отведен в тыл и отправлен на Запад».

Вот любопытный архивный документ – список военнопленных, сдавшихся советским войскам в годы войны. Напомним, военнопленный – это тот, кто воюет в форме с оружием в руках. Итак, немцы — 2 389 560, венгры — 513 767, румыны — 187 370, австрийцы — 156 682, чехи и словаки — 69 977, поляки — 60 280, итальянцы — 48 957, французы — 23 136,

хорваты — 21 822, молдаване — 14 129, евреи — 10 173, голландцы — 4 729, финны — 2 377, бельгийцы — 2 010, люксембуржцы – 1652, датчане – 457, испанцы – 452, цыгане – 383,

норвежцы – 101, шведы – 72.

И это только те, кто выжил и попал в плен. Реально против нас воевало значительно больше европейцев.

Перед началом войны с СССР Гитлер обратился к европейцам с призывом к крестовому походу против большевизма. Вот как на него откликнулись (данные на июнь — окрябрь 1941 года, в которых не учитываются огромные воинские контингенты Италии, Венгрии, Румынии и других союзников Гитлера). Из испанских добровольцев (18000 человек) в вермахте была сформирована 250-я пехотная дивизия. В июле личный состав принял присягу Гитлеру и отбыл на советско-германский фронт. В течение сентября-октября 194 года из французских добровольцев (примерно 3000 человек) был сформирован 638-й пехотный полк. В октябре полк был направлен под Смоленск, а затем под Москву. Из бельгийцев в июле 1941 года был сформирован 373-й Валонский батальон (примерно 850 человек), переданый в подчинение 97-й пехотной дивизии 17-й армии вермахта. Из хорватских добровольцев были сформированы 369-й пехотный полк вермахта и Хорватский легион в составе итальянских войск. Примерно 2000 шведов записалось добровольцами в Финляндию. Из них приблизительно 850 человек участвовали в боевых действиях под Ханко, в составе шведского добровольческого батальона. К концу июня 1941 года 294 норвежца уже служили в полку СС "Нордланд". После начала войны с СССР в Норвегии был создан добровольческий легион "Норвегия" (1200 человек). После принятия присяги Гитлеру он был послан под Ленинград. К концу июня 1941 года в дивизии СС "Викинг" было 216 датчан. После начала войны с СССР начал формироваться датский "Добровольческий корпус".

Особняком в пособничестве фашизму стоят наши польские товарищи. Сразу же после завершения германо-польской войны, с идеей создания польской армии, сражающейся на стороне Германии, выступил польский националист Владислав Гизберт-Студницкий. Им был разработан проект построения польского 12-15-миллионного прогерманского государства. Гизберт-Студницкий предложил план отправки польских войск на восточный фронт. Позже идею о польско-германском союзе и 35-тысячной польской армии поддержала организация «Меч и Плуг», связанная с «Армией Крайовой».

В первые месяцы войны против СССР польские военнослужащие в фашистской армии имели так называемый статус HiWi (добровольные помощники). Позже Гитлером было дано особое разрешение на службу поляков в вермахте. После этого в отношении поляков категорически запретили употреблять название HiWi, поскольку к ним фашисты относились как к полноценным солдатам. Волонтером мог стать каждый поляк в возрасте от 16 до 50 лет, необходимо только было пройти предварительный медицинский осмотр. Поляков призывали наряду с другими европейскими нациями встать "на защиту западной цивилизации от советского варварства". Вот цитата из фашистской листовки на польском языке: «Немецкие вооруженные силы возглавляют решающую борьбу за защиту Европы от большевизма. Любой честный помощник в этой борьбе будет встречен как соратник». Текст присяги польских солдат гласил: « Клянусь перед Богом этой священной клятвой, что в борьбе за будущее Европы в рядах немецкого вермахта я буду абсолютно послушным верховному командующему Адольфу Гитлеру, и как смелый солдат я готов в любое время посвятить силы для выполнения этой присяги».

Поразительно то, что даже самый строгий блюститель арийского генофонда Гиммлер разрешил формировать из поляков подразделения СС. Первой ласточкой был Горальский легион Ваффен-СС. Горалы – это этническая группа внутри польской нации. В 1942 году фашисты созвали горальский комитет в Закопане. Был назначен «Goralenführer» Вацлав Кржептовский. Он и его ближайшее окружение совершило ряд поездок по городам и деревням, призывая их к борьбе со злейшим врагом цивилизации – жидо-большевизмом. Было принято решение о создании горальского добровольческого легиона Ваффен-СС, приспособленного для действий в гористой местности. Кржептовскому удалось собрать 410 горцев. Но после медицинского осмотра в органах СС осталось 300 человек.

Другой польский легион СС был сформирован в середине июля 1944 года. В него вступили 1500 добровольцев польской национальности. В октябре легион базировался в Жехуве, в декабре около Томашува. В январе 1945 года легион разделили на две группы (1-ая лейтенанта Мачника, 2-ая лейтенанта Эррлинга) и направили для участия в антипартизанских операциях в Тухольских лесах. В феврале обе группы были уничтожены Советской армией.

Президент Академии военных наук, генерал армии Махмут Гареев дал такую оценку участия ряда европейских стран в борьбе с фашизмом:

- В годы войны против нас воевала вся Европа. Триста пятьдесят миллионов человек, вне зависимости от того, сражались они с оружием в руках, или стояли у станка, производя оружие для вермахта, делали одно дело. За время Второй мировой войны погибло двадцать тысяч членов французского Сопротивления. А против нас сражалось двести тысяч французов. Мы также взяли в плен шестьдесят тысяч поляков. За Гитлера против СССР сражалось два миллиона европейских добровольцев.

- В этой связи по меньшей мере странно выглядит приглашение военнослужащих ряда стран НАТО принять участие в параде на Красной площади в честь 65-летия Великой Победы, - считает член Международной ассоциации историков Второй мировой войны, профессор Военной гуманитарной академии полковник Юрий Рубцов. - Это оскорбляет память наших защитников Отечества, погибших от рук многочисленных «европейских друзей Гитлера».

Подпись автора

Нахожусь в прекрасном возрасте: и… могу, и… хочу, и… знаю как!

233

Валерий написал(а):

- В этой связи по меньшей мере странно выглядит приглашение военнослужащих ряда стран НАТО принять участие в параде на Красной площади в честь 65-летия Великой Победы, - считает член Международной ассоциации историков Второй мировой войны, профессор Военной гуманитарной академии полковник Юрий Рубцов. - Это оскорбляет память наших защитников Отечества, погибших от рук многочисленных «европейских друзей Гитлера».

Многие так считают, но, к сожалению, их мнением никто не интересуется... :(((((((

Отредактировано Алина (2010-05-08 22:11:41)

Подпись автора

Королевы никогда не расстраиваются. Когда им грустно, они просто кого-нибудь казнят!!!

Любимый-это тот, который видел вас пьяной, голой, без макияжа, ревущей, говорящей всякую херню, и как не странно до сих пор с вами.)

Если кто-то вас не переваривает - значит не сумел сожрать..... ))))

234

Я из раздела Общество перенесла в раздел Политика в тему о Великой Отечественной ваши посты, друзья..
Так не хочется портить День Победы, омрачать его..Все, кто мог - уже сделал это.

Валерий написал(а):

- В этой связи по меньшей мере странно выглядит приглашение военнослужащих ряда стран НАТО принять участие в параде на Красной площади в честь 65-летия Великой Победы, - считает член Международной ассоциации историков Второй мировой войны, профессор Военной гуманитарной академии полковник Юрий Рубцов. - Это оскорбляет память наших защитников Отечества, погибших от рук многочисленных «европейских друзей Гитлера».

Я тоже сначала так подумала..Но задумайтесь, и среди европейцев есть погибшие в этой войне, и погибшие на нашей земле, за эту Победу ( Одна на всех..мы за ценой не постоим!)..Пусть приедут их потомки..и СВОИМИ глазами увидят - что значит для нас этот праздник..В новостях сегодня одна информация натолкнула на такую мысль.
Премьер Израиля никак не мог понять почему наши бывшие соотвечественники плачут когда слышат песню "День победы" и в итоге :

«День Победы» будут петь на иврите

17.05.2005 | 09:52

Песня «День Победы» отныне обрела израильское звучание. После праздничных мероприятий, посвященных 60-летию Победы, мэр Кармиэля Ади Эльдар обратился к творческой интеллигенции города с просьбой перевести текст песни на иврит. Перевод исполнил житель Кармиэля Адольф Гоман. По отзывам специалистов, «израильская» версия передает дух песни и прекрасно ложится на музыку. Ади Эльдар, являющийся председателем Центра местной власти, рекомендовал разослать новый текст муниципалитетам, ежегодно отмечающим День Победы. Судя по всему, в будущем году в некоторых городах как минимум один куплет знаменитого гимна Тухманова - Харитонова будет звучать на государственном языке Израиля.

- Я до сих пор нахожусь под сильным впечатлением от прошедших торжеств и от мелодии песни «День Победы», - сказал Ади Эльдар. – Мне бы очень хотелось, чтобы этот важнейший праздник охватывал как можно больше людей и был близок не только репатриантам, но и старожилам.

Да что я пересказываю..посмотрите ролик..У этой нации 6 миллионов погибших, если приедут и пройдут строем в параде - я ничего против иметь не буду..Если мы разделяем политику и народ - то и в этом деле так же это делать уместно.
http://www.ntv.ru/novosti/192535/

Подпись автора

https://forumupload.ru/uploads/0001/2e/0f/36742-1.gif

235

Кто взрастил Гитлера?

Александр Плеханов

Казалось бы, в истории Второй мировой войны, 65-летнюю годовщину окончания которой отмечает в эти дни весь мир, уже давно не осталось белых пятен. Все сражения, бои и даже отдельные локальные боестолкновения описаны не один десяток раз, опубликованы сотни тысяч документов, как общеизвестных, так и до недавнего времени секретных, изданы тонны мемуаров, но все же на один вопрос до сих пор нет внятного ответа. Хотя, казалось бы, именно с него должно начинаться любое повествование о войне. Будь то исторический труд, или художественное произведение. Вопрос этот достаточно простой и звучит так: «как вообще стала возможна Вторая мировая война?» Почему в цивилизованной, просвещенной Европе произошла не имеющая аналогов бойня, унесшая жизни миллионов человек? Которую иначе, как преступлением против человечества, назвать нельзя.

Если обратится к трудам европейских и американских историков, то все выглядит достаточно просто, если не сказать примитивно. В 1933 году к власти в Германии пришел нехороший человек, страдающий к тому же психическими расстройствами, Адольф Гитлер. Несмотря на то, что фюрер был не в ладах с головой, ему менее чем за шесть лет удалось на пустом месте создать сильнейшую армию мира и покорить всю Западную Европу, за исключением героически сражающейся Англии. После чего, в силу своей паталогической агрессивности, Гитлер напал на СССР. Дальнейшее хорошо известно – Красная Армия смогла выдержать и отразить чудовищный напор немецкой военной машины, потом в войну вступил светоч демократии – США и совместными усилиями СССР, Англия и Америка разгромили фашистскую Германию. Руководители Третьего рейха предстали перед судом и понесли заслуженное наказание. Подобная версия давно обосновалась во всех учебниках истории и является общепринятой практически во всех странах мира.

Однако если рассмотреть более детально предвоенный период, то сразу же становится ясно, что на Нюрнбергском процессе, осудившем нацистских преступников, на скамье подсудимых должны были находиться, как минимум, еще несколько десятков человек. Европейско-американские историки с этим вполне согласны и даже прямо называют людей, кто должен был составить компанию нацистам в Нюрнберге.

Одного из таких историков зовут Владимир Резун, но он более известен под псевдонимом Виктор Суворов. Прославился сей персонаж тем, что, будучи офицером ГРУ, сбежал в Англию, где вот уже много лет отрабатывает свои тридцать серебренников, штампуя псевдоисторические труды в которых всячески пытается доказать, что прямым виновником прихода Гитлера к власти и развязывания Второй мировой войны является СССР и лично И.В. Сталин. Самое поразительное, что сочинения «друга» английской разведки издаются в России огромными тиражами – ситуация просто немыслимая ни в одной другой уважающей себя стране. Как бы то не было, в начале девяностых годов во время разгула в России тотальной «гласности и демократии» горе-разведчик Резун-Суворов стал очень популярен на своей бывшей Родине. В своих многочисленных книгах он без устали вдалбливает читателю одну и ту же мысль – без помощи Сталина Гитлер не пришел бы к власти и не начал бы войну против Англии и Франции, жизненно необходимую коварному Сталину. Собиравшемуся, по мере истощения сил противников, напасть на Германию, а затем покорить всю Европу. А в перспективе и весь мир.

Зачем Сталину Европа и уж тем более весь мир, Резун объясняет до гениального просто – СССР не мог существовать во враждебном капиталистическом окружении. Он либо должен был покорить всю Европу и весь мир, либо погибнуть. Так как социализм в отдельно взятой стране существовать не может. Исходя из такой логики, социалистический Китай в ближайшее время просто обязан напасть на всех своих капиталистических соседей, так как он не может жить во враждебном окружении. То же самое относится к Кубе, Вьетнаму и Северной Корее. Все они – потенциальные агрессоры, так как, по теории Резуна, у них просто нет выбора – либо напасть на ближайшую капстрану, либо погибнуть.

Но на этом сенсационном открытии Резун не остановился и на протяжении тысяч страниц утомляет читателя многочисленными «фактами» готовящейся сталинской агрессии. Обсуждать этот поток сознания с вырванными из контекста цифрами и кусками документов не имеет смысла по одной простой причине – еще много лет назад фельдмаршал Эрих фон Манштейн, которого трудно заподозрить в симпатиях к Сталину, расставил все точки над i: «К 22 июня 1941 года советские войска были так глубоко эшелонированы, что при таком их расположении они могли быть готовы только для ведения обороны». После такого признания гитлеровского фельдмаршала дальнейшие рассуждения об агрессивных планах СССР выглядят просто глупо. Уж кто-кто, а профессионал Манштейн, не в пример «архистратигу» Резуну, прекрасно видел «готовность» Сталина к нападению на Германию.

То, что свои сочинения Резун писал под диктовку английской разведки, ясно любому. Спрашивается, а зачем английской разведке спустя столько лет после войны вдруг ошарашивать мир подобными «сенсациями»? Уже давно нет Сталина и Гитлера, уже выросло не одно послевоенное поколение, и нет даже такой страны, как СССР. Так зачем же опять извлекать из архивов пыльные документы и переводить тонны бумаги на печатание сочинений Резуна-Суворова? Да не его одного, ведь даже в России у него нашлись подражатели.

Дело в том, что все пережитое в период 1939–45 гг. будет будоражить умы еще многих поколений. И даже люди, родившиеся спустя сто лет после того, как прогремели последние выстрелы в самой страшной войне за всю историю человечества, будут пытаться понять, что же именно произошло в 30–40 годы 20 века. Кто конкретно ответственен за такое сверхпреступление, как Вторая мировая война?

Ответ на этот вопрос известен, но его стараются всячески замалчивать на Западе. Известны и преступники, взрастившие Гитлера, создавшие вермахт и насквозь милитаризированную немецкую экономику. Но брать на себя моральную ответственность за миллионы жертв, и при этом громогласно трубить о демократических ценностях Запад, по понятным причинам, не может. И категорически не хочет. Вот почему использован старый шулерский трюк – все валить на других. С больной головы на здоровую. И желательно на мертвых, которые в свое оправдание уже ничего сказать не могут.

Но не получается. Ведь на воре всегда будет гореть шапка, сколько резунов ни пытались бы доказывать обратное.

За 90-е годы у всех нас уже выработался самый настоящий комплекс вины. Нас постоянно упрекают во всевозможных грехах. Нам тычут в нос советской оккупацией Прибалтики, Грузии, Молдавии, Голодомором на Украине и расстрелом поляков в Катыни. Двадцать лет прошло с момента распада СССР, а мы по-прежнему во всем виноваты. Да еще такие, как Резун, подливают масла в огонь, прямо заявляя, что СССР был поджигателем Второй мировой войны. И что Советское государство повинно в миллионах погибших и неисчислимых бедах человечества. Но прежде чем копаться в наших «грехах», неплохо бы западным историкам посмотреть в зеркало. А там можно увидеть много чего интересного. Но обо всем по порядку.

Начать надо с того, без чего не может обойтись ни одна армия мира. С финансов. Война – дорогое удовольствие. Очень дорогое. Не будет прегрешением против истины утверждение, что война ЗАПРЕДЕЛЬНО дорогое удовольствие. Ведь всего-навсего один патрон стоит около одного доллара. А за время войны их производят миллиарды штук. О том, сколько стоит литр бензина, лишний раз напоминать не надо, достаточно посмотреть на ценники любой бензоколонки. Но это в мирное время. А во время войны цены на топливо взлетают в разы. А ведь только один танк (например, немецкий «Тигр») расходует в среднем более 300 литров на сто километров пробега. Кроме того, бензин нужен не только танкам, но и самолетам, бронетранспортерам, грузовикам, штабным машинам, мотоциклам и пр. А еще у немцев был огромный подводный флот, потребляющий океаны солярки, да линкоры с крейсерами. И всем им тоже требовалось топливо. Коль уж речь зашла о линкорах, то стоит отметить, что у Советского Союза их не было. И не потому что на СССР, как на Германию, были наложены ограничения, а потому что уж больно дорого стоили эти «игрушки». А у немцев линкоры были. Причем суперлинкоры.

Как же так получилось, что полностью разоренная Первой мировой войной Германия, закабаленная к тому же чудовищными репарациями Версальского договора, смогла создать не только первоклассную сухопутную армию, но и вполне неплохой военный флот? Как пел В.С. Высоцкий «Откуда деньги, Зин?» Вопрос этот интереснее, чем кажется на первый взгляд.

Западные историки как-то вскользь упоминают об инфляции в Германии начала 20-х годов. А зря. Эта тема наверняка способна заинтересовать представителей книги рекордов Гиннесса по одной простой причине – никогда еще за всю историю европейских валют за один американский доллар не давали 4 трлн. 200 млрд. немецких марок, а инфляция за год не составляла более 500 000%. Но вот удивительное дело — как только к власти пришел Адольф Гитлер, Германия сразу же стала процветать. Может, Гитлер был «гением экономики» типа нашего Гайдара? Понятно, что такое сравнение может сильно обидеть поклонников Адольфа Алоизыча, но факт остается фактом – при нацистах экономика Германии, до этого раздавленная и растоптанная страшной инфляцией, безработицей и выплатами контрибуции, удивительным образом рванула вверх. Причем рванула настолько стремительно, что уже в 1936 году стала ощущаться нехватка рабочих рук.

Обычно нечто подобное происходит, когда экономику определенной страны начинают накачивать деньгами. Но откуда деньги у Германии, которая должна всем и вся? Может, нефть немцы нашли или залежи золота с алмазами? Нет, нефть немцы получали из Румынии на протяжении всей войны. Про алмазы и золото, понятное дело, умолчим. Тогда кто же стал вкладывать деньги в немецкую экономику? Как это не прискорбно звучит для резунов-суворовых, но это был не СССР. Советский Союз, наоборот, сам взял у Германии в скором времени кредит на 200 млн. марок. А деньги потекли в Германию из английских, французских и американских банков. А как же репарации? Ведь Германия должна была их выплачивать минимум до 1960 года. Некоторые историки вообще называют 1988 год.

А никаких репараций при Гитлере Германия не выплачивала. Алоизыч в 1935 году взял, да и плюнул на Версальский договор, употребив его в гигиенических целях. Оскорбило ли такое отношение к серьезному документу Францию, Англию и США – гарантов соблюдения Версальского договора? Нет, они ПОЧЕМУ-ТО сделали вид, что ничего не произошло. Вот бы задать западным историкам вопрос – почему такое стало возможным? Но дальше страны Антанты повели себя еще интереснее, став вдруг как по мановению волшебной палочки пацифистами. Например, они не заметили выросшую к 1939 году в 40 раз (!) немецкую армию. Да и ладно бы выросла только численность армии, но Гитлер её еще и перевооружил современным оружием. Для чего, спрашивается, Германии такая армия? Ясно, что для войны. Но с кем?

В 1938 году происходит и вовсе труднообъяснимая, на первый взгляд, вещь. Германия заявляет свои претензии на часть территории суверенной Австрии и Чехословакии. В случае отказа Гитлер обещает решить вопрос силой. Австрийцы легли под фюрера сразу. Как никак, для них Гитлер был своим. А вот чехи принимать миссионерскую позу отказались. Да, они были встревожены, но не напуганы. Чехословацкая военная промышленность и армия была одной из лучших в Европе, чего не скажешь про вермахт образца 1938 года. Да к тому же Чехословакия союзник Англии и Франции и связана с ними договорами о взаимопомощи. Но в Париже и Лондоне попросту подарили Чехословакию Гитлеру. 30 сентября был подписан позорный Мюнхенский договор, оформивший передачу Гитлеру Чехословакии.

Самое интересное, что подписали его главы Франции, Англии, Германии и Италии, но не Чехословакии, представителей которых на переговоры попросту не пустили. Все это напоминало русскую поговорку «Без меня меня женили». Гитлер получил чехословацкую промышленность, которая всю будущую войну будет снабжать вермахт оружием и техникой. Немецкие танкисты будут воевать на чешских танках в Польше, Франции и СССР, а известная фирма Skoda будет выпускать для Германии пушки и грузовики. Германии в конце тридцатых годов не хватало своих мощностей для массового производства вооружения, и тут «добрые» Англия и Франция милостиво «подкинули» Гитлеру чехословацкие заводы.

Западные историки написали сотни томов о пресловутом пакте Молотова-Риббентропа, а вот про Мюнхенский сговор вспоминать не любят. Особенно про его секретные дополнения и устные договоренности Гитлера с Чемберленом. Стоит ли удивляться, что после всего произошедшего тот же Чемберлен назвал Гитлера «величайшим из немцев», а американский журнал Time назвал фюрера «Человеком года». Американцы вообще очень неплохо относились к нацисткой Германии и чем могли, помогали ей. Даже когда уже шла Вторая мировая война, американский капитал неплохо наживался на сотрудничестве с нацистами. Так, фирма Opel производила для вермахта знаменитые грузовики Blitz, которые стали настоящей «рабочей лошадкой» немецких войск. Парадокс ситуации заключался в том, что с 1929 года Opel принадлежал (и принадлежит по сей день) американскому концерну General Motors. Вот и получается, что Opel выпускал грузовики (и снаряды тоже), министерство вооружений Германии оплачивало их, а прибыль утекала хозяевам – тому же General Motors. Известно и участие американских банков сначала в финансировании гитлеровского режима, а затем и в различного рода махинациях уже во время войны.

Но признавать такое недопустимо. Иначе весь мир увидит, кто так любовно выпестовал и вооружил «бесноватого» фюрера. Вот поэтому и мусолится уже не один десяток лет набившая оскомину тема о том, что «фашистский меч ковался в СССР». Что же отковали немцы в СССР? Как не пытаются западные и доморощенные историки найти хотя бы один образец вооружения, который изготовили в СССР для вермахта, ничего не получается. А все по одной простой причине. Все сотрудничество между советскими и немецкими военными было сразу же прекращено после прихода Гитлера к власти. Да и касалось это сотрудничество в основном не разработки новых видов оружия, а обучающего процесса.

Если уж что и «ковалось», так это советский меч в Германии. Почему-то не любят вспоминать западные историки, что самая массовая советская противотанковая пушка, знаменитая «сорокапятка», являлась усовершенствованным в СССР немецким орудием фирмы «Рейнметалл». Авиадвигатель М-17 был ничем иным, как лицензионным BMW, а 203 мм снаряды, на головы рвущихся к Ленинграду немцев, обрушивал немецкий же крейсер «Лютцов», купленный СССР в 1940 году и переименованный в «Таллин». Более того, СССР никогда не продавал оружие Германии, зато Германия неоднократно продавала СССР свои истребители, бомбардировщики, танки и пушки. Но до сих пор не смолкает хорошо отрежиссированный заунывный вой доморощенных «историков» — фашистский меч ковался в СССР…

22 июня 1941 года отлично вооруженная, полностью отмобилизованная немецкая армия перешла советскую границу. Вслед за этим последовали четыре года войны, нечеловеческое напряжение всех сил и колоссальные жертвы советского народа. На чьей совести эти жертвы – сказано выше. Гитлер был всего лишь инструментом в большой игре истинных виновников развязывания Второй мировой войны. На определенном этапе своей политической карьеры фюрер стал заложником безвыходной для него ситуации, попытки исправить которую привели к страшнейшей из войн, а затем и самоубийству Гитлера.

Увы, но с самого начала своего восхождения Гитлер был марионеткой властных структур Англии, Франции и США. Именно они возродили немецкую экономику, профинансировали создание, фактически с нуля, вермахта и толкнули агрессора на Восток. К сожалению, этих господ не было на скамье подсудимых Нюрнбергского трибунала. Да, они лично не сбрасывали бомбы на города и села, не отдавали приказы о расстрелах мирных жителей, не участвовали в карательных операциях, не занимались бесчеловечными опытами над узниками концлагерей. Они, всего-навсего, «играли» в большую политику. Правда, без их помощи и почти дружеской «поддержки» Адольф Гитлер так навсегда и остался бы никому не известным бывшим ефрейтором и руководителем карликовой партии, а Европа целое десятилетие не лежала бы в руинах, напоминая одно гигантское кладбище. Результат политики западных держав – миллионы убитых и раненных, сотни стертых с лица земли населенных пунктов и сгоревшие в огне Второй мировой целые поколения людей.

Вот почему западные историки приложат все возможное и невозможное, чтобы замолчать правду. А если повезет, то и переложить вину на самую пострадавшую в войне страну – СССР-Россию. Да еще и компенсацию потребовать, доказывая с помощью хорошо оплачиваемых иуд, что это не страны западной «демократии» вскормили Гитлера, а негодяй Сталин. Который и фашистский меч ковал в СССР, и пакты всякие «антидемократические» подписывал, да и вообще был близнецом Гитлера, правда, чуть иного окраса. И можно не сомневаться, что этот хор «обличителей» с кристально честным взглядом затихнет еще не скоро. Ведь кто громче всех кричит – «держи вора»?!

Источник: KMnews

Подпись автора

"Меня здесь нет".

236

Сероглазая написал(а):

Пусть приедут их потомки..и СВОИМИ глазами увидят - что значит для нас этот праздник..

Медведев: Нельзя допустить пересмотра итогов войны
09.05.2010 10:35 Советский Союз принял на себя основный удар фашистов, которые бросили на Восточный фронт три четверти своих войск, сказал президент России, приветствуя участников парада и гостей на Красной площади в Москве. Он подчеркнул, что враги «встретили сопротивление, беспримерное по мужеству и силе». В результате «была остановлена машина уничтожения целых народов, положен конец идеологии, разрушавшей основы цивилизации».

По словам Медведева, участие представителей стран-союзников на параде Победы отражает общую решимость защищать мир и не допустить пересмотра итогов войны.

«В 1945 году одержана не только военная, но и большая нравственная победа, за нее боролись все народы бывшего СССР и приближали наши союзники. Сегодня в параде они пройдут вместе. Единый строй – свидетельство нашей общей готовности защищать мир, не допустить пересмотра итогов войны, не допустить новых трагедий», – сказал президент.

Подпись автора

https://forumupload.ru/uploads/0001/2e/0f/36742-1.gif

237

Сероглазая написал(а):

Я тоже сначала так подумала..Но задумайтесь, и среди европейцев есть погибшие в этой войне, и погибшие на нашей земле

Есть, бесспорно. НО! Еще больше европейцов погибло в рядах гитлеровских армий, к сожалению... Так что большой вопрос - интересует ли их что значит для нас этот праздник. И вообще в Европе есть празднование окончания Второй мировой - 8 мая. А не нашей Великой Отечественной...

Подпись автора

Королевы никогда не расстраиваются. Когда им грустно, они просто кого-нибудь казнят!!!

Любимый-это тот, который видел вас пьяной, голой, без макияжа, ревущей, говорящей всякую херню, и как не странно до сих пор с вами.)

Если кто-то вас не переваривает - значит не сумел сожрать..... ))))

238

Алина написал(а):

И вообще в Европе есть празднование окончания Второй мировой - 8 мая. А не нашей Великой Отечественной...

Да..это так..Причина - раньше нам историки говорили, что это сделано специально, мол есть их "победа" и есть НАША Победа, это идеология  еще "железного занавеса", а трезво рассуждающие потомки говорят просто - часовой пояс..
Приходится спорить с собственными детьми, но разница во времени действительно есть. И задумываешься - на столько ли спецУяльно этот день так поделен.
Насчет приглашенных вот еще что подумала - скоро ветеранов совсем не станет..к сожалению..Только на кадрах фотопленки мы их увидим. Героев Аджимушкайских каменоломен вообще не осталось - остался из них 1 человек, его сегодня по ТВ показали, как вымирающий  вид динозавров :(.. Если приглашенные на НАШ праздник приехали (без отказов и мотиваций что их в этот день зона евро беспокоит), то это уже поступок. Вот на это и хотелось посмотреть.. В лицо.

Подпись автора

https://forumupload.ru/uploads/0001/2e/0f/36742-1.gif

239

Сероглазая написал(а):

Приходится спорить с собственными детьми, но разница во времени действительно есть.

да, есть цельных ДВА часа...

Сероглазая написал(а):

И задумываешься - на столько ли спецУяльно этот день так поделен.

я ЛИЧНО считаю, что - да, специально.

Сероглазая написал(а):

Насчет приглашенных вот еще что подумала - скоро ветеранов совсем не станет..к сожалению..Только на кадрах фотопленки мы их увидим.

к сожалению, так... вечная слава и память им...

Подпись автора

Королевы никогда не расстраиваются. Когда им грустно, они просто кого-нибудь казнят!!!

Любимый-это тот, который видел вас пьяной, голой, без макияжа, ревущей, говорящей всякую херню, и как не странно до сих пор с вами.)

Если кто-то вас не переваривает - значит не сумел сожрать..... ))))

240

Алина написал(а):

я ЛИЧНО считаю, что - да, специально

Я не знаю что лучше  (даты 8 и 9 мая уже не поменяешь в какую либо сторону) - может и лучше, что молодежь не верит в политическую подоплеку и говоря о разнице в часах ни на минуту не ставят под сомнение чья это Победа...Они это и поступками доказывают, разыскивая останки и потомков погибших, захоранивая чьих-то дедов и идентифицируя останки поднятых из болот самолетов, зная, что точно такого же возраста потомки погибших пилотов ждут узнать, где погиб их дед/прадед..
Больше всего я боялась бы вырастить поколение ,про которое старики говорили б "А им это не надо"..т.е. полное забвение..

Подпись автора

https://forumupload.ru/uploads/0001/2e/0f/36742-1.gif

Быстрый ответ

Напишите ваше сообщение и нажмите «Отправить»


Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!


Вы здесь » Тусовочка » Мысли вслух » Вторая Мировая война.