Тайные механизмы ВМВ. Политический детектив.
Глава 1. Без лоха жизнь плоха
У Гитлера всё получалось. Начал строить дороги – сократил безработицу. Назначил Шахта министром финансов, и тот нормализовал финансы страны, экономика Германии начала работать эффективно и стала самодостаточной. То есть Германия стала независимым государством, которое действовало с этого периода самостоятельно. Такая версия предвоенной истории бытует у нас ещё с советских времён, и наивность её очевидна.
Ведь Германская экономика работала за счёт американских и английских кредитов, а дороги окупаются медленно: то есть дороги, - это не тот экономический ход, который мог решить проблемы страны живущей в кредит. К тому же, около 60 % бюджета Германии в период с 1934 по 1939 годы уходило на военную продукцию, которая вообще окупится только после успешной войны, а до этого момента – это только затраты. Рост объёмов военной продукции, это не рост экономики, а рост объёмов труда, который сохраняет кредиторскую задолженность, и требует новых заимствований для дальнейшей работы экономики. Какая же это независимость? Динамику развития экономики Германии между ПМВ и ВМВ отражает и состояние её золотого запаса: 1924 – 455 тонн, 1933 – 80 тонн, 1938 – 15 тонн. Ещё и в 1940, лучшем для Германии году, её бюджет почти наполовину состоял из заимствований. То есть Германия была зависимой страной, которой управляли извне.
Как подтверждение обретения независимости Германией того периода называют и Шахта, как создателя эффективной финансовой системы. Но Шахт был лишь тем человеком, через которого шли кредиты, а вся финансовая система расчётов, созданная Шахтом, была основана на оплате векселями. Платили долговыми расписками и внутри страны и при международных расчётах. То есть страна была «в долгах, как в шелках».
Версия о независимости Германии перед ВМВ и во время неё, выгодна американцам и англичанам, так как в противном случае вина за ВМВ и военные преступления Гитлера ложится на США и Великобританию. После ПМВ Германия не могла выпутаться из кабальных условий версальского договора, без «доброй» воли американцев, и их попытки создать видимость самостоятельности Германии вполне понятны. Но почему эта версия, почти безальтернативно, до последнего времени, признавалась и в СССР, и в РФ?
По раскрытым на сегодня сведениям к тридцатым годам прошлого века, американские концерны контролировали все основные банки и главные отрасли промышленности Германии, - нефтеперерабатывающую, химическую, радиоэлектронную, авиационную, производство бензина из угля, производство легковых и грузовых автомобилей. Значит, они регулярно вкладывали средства в эти отрасли и предприятия, тем более, что производимая ними продукция, в большей своей массе требовалась для армии, для ведения войны, и в мирное время не окупалась. Была зависимой Германия и от поставок многих видов сырья из США, а американскую нефть Германия получала через Испанию ещё и в 1944 году.
В такой ситуации, претензии Гитлера на Судетскую область, кредиторы в 1938 году могли остановить одним щелчком пальцев. Но они поступили с Гитлером, как карточные шулера с «лохом»: дали ему выиграть крупный куш, но теперь уже требовали от него играть до конца. Ведь заняв Судетскую область, Германия перешла в статус страны агрессора, которой теперь нужно было отстаивать свой суверенитет только силой, а эта сила была у Гитлера только при продолжении поддержки со стороны его кредиторов. Страна оказалась в большей зависимости от кредиторов, нежели до этого, и не могла теперь свернуть с военной колеи. Гитлер, конечно, сам страстно хотел войны, но вряд ли хотел этого весь народ. И когда немцы радовались тому, что защитили своих соотечественников в Судетской области, что их лидер устраняет несправедливые условия Версальского договора, страна уже была в ситуации рыбы на крючке.
Но вкладывая деньги в Германскую экономику, в основном в производство военной продукции, понимая, что это всё окупится только в результате войны, американские и английские предприниматели, по логике этих поступков, должны были предусмотреть поражение Германии в этой войне. Ведь победив СССР, Германия обрела бы нескончаемые материальные и людские ресурсы, и после этого, повела бы успешную войну против своих кредиторов. Но и победа СССР им была не нужна, поскольку победителями должны были стать только они. А для этого, силы Германии и СССР нужно было, как-то уравнять.
Учитывая это обстоятельство, война Германии с Францией 1940 года выглядит не так уж нелепо и неестественно. С одной стороны, к 1940 году Германия не была ещё вооружена и оснащена даже так, как при начале войны с СССР. Даже в СССР Германия пришла всего пятью тысячами лёгких и средних танков, взятых у Чехов и во Франции после её поражения. Ещё на первых кадрах вторжения в СССР, немецкая армия идёт не с автоматами Шмайссера, производство которых только начали осваивать в 1938 году, а с карабинами. Что уж говорить о 1940 году? Но, при этом, Франция почти без сопротивления сдаётся, а немцы очень лояльно относятся к побеждённым французам и не разрушают ни экономические, ни культурные объекты Франции. Всё это больше похоже на игру в поддавки. Но, получив в результате этой победы славу гениального руководителя и провидца, у Гитлера вновь возникают дополнительные обязательства, начать войну с сильным и опасным для него противником – СССР.
Мерой поддержки Гитлера в войне против СССР можно расценивать решение Конгресса США не помогать в войне тому государству, которое войну спровоцирует. Это решение способствовало успеху блицкрига Германии на первых этапах войны с СССР. Не будь этого решения, не было бы, и Сталинской «директивы номер один», которая, фактически запрещала немедленное отражение атаки Гитлеровских войск, до выяснения того, не провокация ли это. Без этого решения Конгресса США война могла сразу закончиться на западной границе СССР, но скорее всего в Берлине, уже в 1941 году.
Гитлеру нужно было помочь решиться на войну. Сторонние силы убеждали Гитлера, что война с СССР не опасна для Германии, что СССР слабое государство, которое развалится после первого удара. «Но еще более роковой была недооценка сил противника. Гитлер не верил ни донесениям о военной мощи огромного государства, представляемым военными инстанциями, особенно нашим образцовым военным атташе в Москве генералом Кестрингом, ни сообщениям о мощи промышленности и прочности государственной системы России» - Гудериан. А согласно недавно рассекреченным архивам, адъютант Гитлера утверждал, что Гитлер планировал воевать против СССР совместно с США. То есть, какие-то обещания в кулуарах ему давались, чтобы втянуть Германию в войну.
Но были и меры по недопущению победы Германии в войне с СССР, как мне представляется. Почему Япония не напала на СССР в критический для СССР момент, когда немцы наступали на Москву, что позволило перебросить войска с востока для обороны Москвы? Обычно это объясняют тем, что японцы наученные поражением у реки Халхин-Гол опасались войны с СССР, что они ждали более убедительных успехов Германии, чтобы ударить уже после этого, что они придерживались пакта о взаимном нейтралитете от 13 апреля 1941 года. Но это не совсем так. На императорском совещании от 2 июля 1941 года, японское руководство приняло решение относиться к германо-советской войне в соответствии с духом Тройственного пакта. То есть, ни пакт о нейтралитете с СССР, ни урок Халхин-Гола им не мешал.
Согласно плану Барбаросса Москва должна была быть взята в течение двух – трёх месяцев со дня начала войны. То есть, не позднее конца сентября. Ориентируется на этот план и Япония: 7 июля она дополнительно мобилизует половину миллиона человек, 16 июля проводит вторую мобилизацию, 22 июля сосредотачивает войска у границы СССР общей численностью 850 тысяч человек. Япония планирует напасть на СССР 29 августа 1941 года. И вдруг, после 21 августа Гитлер принимает решение, согласно которому, его войска должны остановить наступление на Москву и повернуть на юг. Японцы 28 августа в "Секретный дневник войны" вносят запись: "Даже Гитлер ошибается в оценке Советского Союза. Поэтому что уж говорить о нашем разведуправлении. Война Германии продолжится до конца года». Нападение Японии на СССР было отложено.
То есть, нападение Японии на СССР не состоялось по двум причинам – медленные темпы наступления немцев на Москву, вызванное эффективными действиями РККА, и решением Гитлера вовсе это наступление отложить. Япония не планировала начинать военные действия против СССР позднее 29 августа, так как не хотела воевать против СССР в холодное время года. Отмена немецкого наступления на Москву ломала все планы войны, на которые ориентировалась и немецкая армия, и её союзник – Япония, и этот поступок Гитлера оценивают неоднозначно все стороны конфликта. Вот как об этом пишет Гудериан: «На 23 августа я был вызван в штаб группы армий «Центр» на совещание, в котором принимал участие начальник генерального штаба сухопутных войск. Он сообщил нам, что Гитлер решил наступать в первую очередь не на Ленинград и не на Москву, а на Украину и Крым. Для нас было очевидно, что начальник генерального штаба генерал-полковник Гальдер сам глубоко потрясен тем, что его план развития наступления на Москву потерпел крах. Мы все были глубоко уверены в том, что планируемое Гитлером наступление на Киев неизбежно приведет к зимней кампании со всеми ее трудностями, которую ОКХ хотело избежать, имея на это все основания». Совершить этот поступок, вопреки мнению своего генералитета, Гитлера могли убедить его кредиторы, и для этого они могли использовать против него и компромат, которого не могло не быть в их арсенале. То есть, возможно, это один из элементов сдерживания ради поражения Германии.
Но поворот на Киев принёс Гитлеру и большие дивиденды. В котле под Киевом в плен было взято 660 тысяч солдат РККА, то есть, по численности, 66 дивизий, или почти семь армий. Выведение их из потенциала обороны СССР, давало Гитлеру шанс на победу и под Москвой, и в войне в целом. Но когда войска вермахта уже приближаются к Москве, а Советскому командованию не хватает сил для создания обороны Москвы, и на эти цели пускают и ополченцев и даже курсантов военных училищ, Гитлер вдруг перебрасывает 41-й моторизованный корпус на Калинин – теперь Тверь. Под Москвой, на острие главного удара, немцы были остановлены с большим трудом, и неизвестно, как бы сложилась ситуация, не убери Гитлер часть войск на Калинин. Сам ли Гитлер «додумался» до такого шага, или ему подсказали его кукловоды? Или они обеспечили поражение Германии заранее, поставив у власти управляемого человека?
Наша, советская версия истории, в отношении Гитлера, так же вполне соответствует идеям оправдания американцев и англичан. Гитлер, якобы имел «харизму», умел разговаривать с массами. То есть, у него якобы были качества, которые помогли ему самому прийти к власти. Но при беспристрастном взгляде, единственным достоинством Гитлера было то, что он ничего не знал, и ничего не умел: бомж, без работы, без образования, который зарабатывал тем, что ходил на митинги и получал за это вознаграждение. Эти качества Гитлера, это и есть те главные свойства, которые и необходимы марионетке – чем менее человек самостоятелен, тем он более подходит на роль марионетки.
И ещё у него было одно важное качество: в отличие от большинства немцев, и вообще европейцев, он хотел войны. Он хотел войны, он готов был ударить первым, и это было выгодно его кредиторам: вед виновность Германии в войне, военные преступления Гитлера, позволили управлять нею и после ВМВ. Высказываемые Гитлером антиеврейские суждения, так же были выгодны кредиторам, чтобы Германия стала тем монстром, которого осуждают до сегодняшнего дня. Народ Германии, не будь он столь связан тем подавлением свободы слова и демократии в целом, которое создал марионеточный режим Гитлера за деньги кредиторов, не допустил бы этих крайних проявлений национализма, как и любой иной народ мира.
Отсутствие зимней формы у Германской армии осенью 1941 года, европейская версия истории объясняет, тем, что немцы, якобы, рассчитывали закончить войну до холодов. Но зимняя кампания, хотя и в ограниченных масштабах, планировалась изначально: «Думали даже с началом зимы вывести из России 60—80 дивизий, решив, что оставшихся дивизий будет достаточно для того, чтобы в течение зимы подавить Россию» - пишет Гудериан. То есть предполагалось, что 80 – 100 дивизий будут воевать до весны 1942 года. Вряд ли, педантичные немцы, имея такие планы, не учли необходимость своевременной закупки зимней формы для армии, если бы не неотвратимые обстоятельства, каковыми могли быть финансовые манипуляции кредиторов. Можно предполагать, что они регулярно тянули с выделением финансовых средств до последнего, что вынуждало Гитлера выбирать, что важнее – закупить военную форму, или оплатить заказы на вооружение. То есть - ситуация тришкина кафтана.
С началом войны против СССР, Гитлер освободил своих военных от ответственности за преступления против мирного населения и военнопленных. Такая мера, была не выгодна Гитлеру: каким бы сильным не было стремления Гитлера «решить еврейский вопрос», какой бы сильной не была его ненависть к славянам, своя безопасность была для него важнее. Отрицательно эту меру воспринял и генералитет Германии, как утверждает Гудериан. Репрессии против мирного населения усиливали сопротивление, и ставили под сомнение саму возможность победы Германии. Но репрессии были выгодны кредиторам, и не только с точки зрения необходимости заставить Германию совершить как можно больше преступлений, но и для того, чтобы исключить возможность примирения между немцами и русскими, ввиду тяжести войны, как для одних, так и для других.
Этот метод предотвращения мирного соглашения между воюющими сторонами напоминает мне, почему-то, сегодняшнюю ситуацию на Украине. Когда к весне 2024 года, стало очевидным нежелание большинства украинского народа воевать: уклонения от призыва, добровольная сдача солдат в плен, военные действия вдруг приобрели другой характер: начались обстрелы Белгорода, других глубинных территорий РФ, теракт в «Крокусе». Государства, поставщики РСМД начали давать разрешение на обстрел глубинных российских территорий. Все эти совпадения похожи на желание кредиторов Украины предотвратить примирение народов.
Украину, как и Германию в двадцатые годы прошлого века, в 2014 году внешним вмешательством лишили большей части экономики тем, что на майдане, ещё в декабре 2013 года, объявили, что их целью является война против России. Экономика Украины, ещё с советских времён, была устроена таким образом, что около 80 % её промышленной продукции экспортировалось в РФ. Естественно, что после откровенных антироссийских заявлений на майдане, РФ приняла решение освоить производство продукции, которую поставляла Украина, и от украинских поставок отказаться. В течение двух – трёх лет это импортозамещение было осуществлено, и Украина осталась без рынка сбыта, так как переориентировать поставки специфической, в основном военной, продукции не имела возможности. Сразу же после майдана, как и в случае с Германией в двадцатые годы прошлого века, Украине начали давать крупные кредиты, без которых она теперь не может обеспечить своё существование. Возникла зависимость Украины от США и Великобритании, от стран НАТО в целом.
Карательные меры гитлеровцев в отношении населения СССР и других оккупированных стран, в период, когда горячая фаза войны ещё не была закончена, не просто усиливали сопротивление, но мобилизовали народы СССР на войну. Русские люди готовы были не задумываясь идти на смерть, поскольку всем стало ясно, что гитлеровцы ведут войну на полное уничтожение советских народов. Гитлер не ошибался в том, что не все советские люди поддерживали сталинский режим, поскольку Сталин и советский строй, принесли им страдания, каких история ещё не знала по их масштабам и массовости. И те советские люди, кто пережил красный террор, реквизиции у крестьян в период гражданской войны, и вызванный ними голод в Поволжье 1921 года, раскулачивание, коллективизацию, карательный голод 1932 – 1933 годов, получили в тридцатые годы нищету и ужас террора. Чтобы получить несколько метров сатина на простейшие потребности, люди по несколько суток стояли в очередях, когда вдруг этот товар «выбрасывали» в продажу. В 1940, довоенном мирном году, году, хлеб, без всяких карточек, выдавали с ограничением, местами по 300 - 400 граммов на человека. Откуда такие ограничения в России всегда кормившей зерном половину мира? Или ожидание талона на починку сапог – это радости, которые принесла новая власть.
Но самое главное страх. Боялись все. Боялись и простые люди, боялись и руководители, а «чёрные воронки» каждую ночь собирали свою жатву. И каждый понимал, что завтра может оказаться в числе арестованных. Боялись даже члены политбюро, даже их жёны, и идеи 20 съезда КПСС, возникли ещё тогда – до ВМВ. В этой ситуации, с началом ВМВ многие надеялись, что «цивилизованные» немцы, свергнут сталинский режим, и помогут восстановить демократию. Но, когда немцы начали расстреливать евреев только за то, что они евреи, всем стало ясно, что гитлеровцев нужно уничтожать не жалея своих жизней. Так планируя победить СССР, за счёт того, что сталинский режим не будут защищать, Гитлер, мог ли начать репрессии добровольно, не закончив горячую фазу войны? Скорее всего, его к этому подвели: условием его кредитования могло быть обязательное присутствие во власти Гиммлера и его структур, а соответственно и вытекающий из этого террор против мирного населения. Это вовсе не оправдывает Гитлера, но это могли быть условия, созданные кредиторами, и в этих преступлениях, в таком случае, есть и их вина. Учитывая всемерную помощь гитлеровской Германии со стороны США и Великобритании, экономическую несамостоятельность Германии, можно считать, что против СССР воевали США и Великобритания немецкими руками.
Но кто режиссёр? Как после ПМВ Германия оказалась столь беспомощной, что нею стали манипулировать?