Тусовочка

Объявление

Нашему форуму 9 августа исполнилось 16 лет..Так ПобедимЪ!
Добро пожаловать в Тусовочку !

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Тусовочка » Мысли вслух » Вторая Мировая война.


Вторая Мировая война.

Сообщений 541 страница 570 из 689

541

Токийский процесс: суд, превращённый американцами в фарс

Лебединой песней сотрудничества стран – участниц антигитлеровской коалиции стала Потсдамская конференция, а её завершающим аккордом – принятие декларации, склонявшей Японию к безоговорочной капитуляции. Её подписали представители США, Великобритании и Китайской республики. Спустя 13 дней, объявив войну Японской империи, к декларации присоединился Советский Союз.

Островная империя сначала отвергла требование сложить оружие. Однако потеря Маньчжурии и Китая вследствие мощного стремительного наступления Красной армии, массированные бомбардировки японских городов американской стратегической авиацией и ядерный удар по Хиросиме и Нагасаки принудили главнокомандующего – императора Хирохито – принять условия Потсдамской конференции и тем самым «дать возможность окончить эту войну». Сознавая при этом, что по старым счетам придётся платить, ибо пункт 10 упомянутой декларации недвусмысленно гласил: «…все военные преступники …должны понести суровое наказание».
https://forumupload.ru/uploads/0001/2e/0f/143/t263391.jpg
Решение судить японских военных преступников было принято на Потсдамской конференции глав государств антигитлеровской коалиции

Японцами были предприняты беспрецедентные попытки уйти от ответственности. Задолго до подписания Акта о капитуляции армейские штабы и органы государственного управления получили приказ: «Абсолютно все документы должны быть уничтожены. Не должно быть оставлено ни одного листка. Удостоверьтесь, что никакие бумаги не завалились за стол. Также обязательно проверьте за шкафами и полками…» Лицам, которым грозило быть объявленными военными преступниками, предписывалось «немедленно переехать в другое место или скрыться без следа».

Международный военный трибунал для Дальнего Востока должен был стать близнецом Нюрнбергского. Однако по произволу США всё здесь пошло совершенно по-иному. Соединённые Штаты отказались делить Страну восходящего солнца на оккупационные зоны с союзниками, заняв её своими войсками. Наказание военных преступников отодвинулось на задний план: никто за ними не охотился. Бывшим высшим военным и правительственным чинам было велено самим в двухнедельный срок явиться в тюрьмы. Никто не озаботился немедленным сбором доказательств их преступлений. По всей стране продолжали пылать костры, в которых сжигалось всё то, что могло попасть на судейский стол. Американцев это, видимо, устраивало. Они если и не потворствовали уничтожению улик, то, во всяком случае, этому не препятствовали.

Был большой вопрос: кого считать военным преступниками здесь, в Японии? С Германией всё было более или менее понятно: таковыми являлись нацисты, пришедшие к власти в 1933 году, и их правительство было более-менее стабильным. Милитаристская же Япония вела свою преступную политику с самого начала XX века, осуществив в 1904 году нападение на Порт-Артур – «русский Пёрл-Харбор», аннексировав в 1910 году Корею, произведя в 1918-1922 годах интервенцию на русском Дальнем Востоке… Но американцев такой подход не устраивал. Ведь в русско-японскую войну 1904-1905 годов самураев столкнули именно они, янки; захват Кореи признало «международное сообщество», согласившись на то, что это «нож, направленный с сердце Японии», а в сибирской интервенции американцы сами приняли активное участие…

Пришли к выводу, что вменять преступную деятельность японскому милитаризму следует, начиная с 1928 года, с появления стратегии завоевания мира («меморандума Танака»), и параллельно – подготовки к захвату Маньчжурии и Китая. С персонификацией злодеяний возникла, однако, проблема: за это время в Японии сменилось 16 правительств, в которые входили 15 премьер-министров, столько же министров финансов, 20 глав МИД, 12 министров военных дел, 9 министров ВМФ… И это не считая их заместителей, послов, высших военных руководителей и других творцов и проводников милитаристской политики Японии, априори преступной. На скамье подсудимых в Токио могли оказаться сотни подозреваемых, каждому из которых было бы практически невозможно доказать свою невиновность, ибо они были связаны общей деятельностью, направленной на захват власти над миром наравне со своими германскими «коллегами».

https://forumupload.ru/uploads/0001/2e/0f/143/t438000.jpg
Два из 15 премьер-министров, управлявших милитаристской Японией, - Хидэки Тодзио (слева) и Коки Хирота, признанные военными преступниками и казнённые по приговору Токийского трибунала

Имелись во множестве и другие обстоятельства, которые весьма затрудняли работу обвинения с американской стороны. Как можно было обвинять японцев в бесчеловечной бомбардировке Пёрл-Харбора, если за окнами суда лежал Токио, который на 93 процента сравняла с землёй американская авиация, а к югу от него – упомянутые Хиросима и Нагасаки, где в мгновение ока были испепелены четверть миллиона мирных жителей? Как обвинять японцев в бесчеловечном отношении к пленным, если в самих США были репрессированы и подверглись крайне жестокому обращению около 120 тысяч ни в чём не повинных граждан только потому, что они имели японское происхождение? Подобных вопросов было множество: и по правилам ведения войны, и по обоюдным нарушениям её норм и обычаев…
https://forumupload.ru/uploads/0001/2e/0f/143/t390451.jpg
Японский Цезарь генерал Дуглас Макартур

Тем не менее во исполнение принятых обязательств суд над японскими милитаристами всё же состоялся. Но формирование его состава было осуществлено не на паритетных началах, как в Нюрнберге, а волею главнокомандующего оккупационными войсками союзников в Японии всесильного генерала армии Дугласа Макартура, снискавшего прозвище Японского Цезаря.
В качестве председателя суда он протянул сэра Уильяма Уэбба, судью Верховного суда Австралии. Членов суда было не четверо, как в Нюрнберге, а целых 10: ими стали представители Китайской Республики Мэй Жуао, СССР – член Военной коллегии Верховного Суда СССР генерал-майор Иван Михеевич Зарянов, Канады – Эдвард Стюарт МакДугалл, Франции – Анри Бернар, Нидерландов – Берт Ролинг, Новой Зеландии – Эрима Харви Норткрофт, Великобритании – Уильям Дональд Патрик, США – Джон Патрик Хиггинс, Филиппин – Дельфин Харанилла и Британской Индии – Радхабинод Пал.
https://forumupload.ru/uploads/0001/2e/0f/143/t238092.jpg
Судьи Токийского трибунала. В центре – председатель суда сэр Уильям Уэбб, крайний справа – судья от СССР Иван Михеевич Зарянов. Дельфин Харанилла и Радхабинод Пал прибыли на процесс с большим опозданием, поэтому на снимке их нет. Кадр кинохроники

Два последних представляли собой достаточно странные фигуры. Полковник Харанилла побывал в японском плену и даже был участником известного «Марша смерти»; любой иной суд исключил бы его из своего состава ввиду невозможности судить беспристрастно. Второй, Радхабинод Пал, являлся ярым японофилом, считал процесс нелегитимным, называл его судилищем победителей над побеждёнными, а всех без исключения обвиняемых – невиновными (таковыми считали себя и они сами – никто не признал своей вины в инкриминируемых им преступлениях).

После оглашения приговора индийский судья написал своё «особое мнение» на 1235 страницах, где оспаривались не только конкретные детали и выводы, но и правомочность трибунала, и концепцию приговора. К счастью, в занятой им позиции он остался одинок, но его старания не пропали втуне: монументы Радхабиноду Палу позже были воздвигнуты в токийском храме Ясукуни и в киотском храме Рёдзэн гококу дзиндзя. А японский император Сёва (Хирохито) наградил его орденом Священного сокровища.
https://forumupload.ru/uploads/0001/2e/0f/143/t23608.jpg
Монумент в честь индийского судьи Радхабинода Пала в токийском храме Ясукуни; справа - памятник военным преступникам в центральном парке Хигаси-Икэбукуро (Токио, район Тосима)

Император Хирохито, правивший целых 62 года (с 1926 по 1989 г.), генералиссимус японских войск и главнокомандующий ими, был именно той фигурой, которая могла бы собрать воедино разрозненные фигурки на шахматной доске Токийского трибунала: ведь он был «азиатским Гитлером» (по мнению корейцев, китайцев, тайванцев и других соседей), главной пружиной японской военной машины, организатором и вдохновителем её деяний. Но Макартур вывел императора из-под судебного преследования, напугав правительство в Вашингтоне тем, что «его обвинение потрясёт всю страну… Более того, это позволит прийти к власти коммунистам. Япония как единая страна перестанет существовать. А вендетта против нас, американцев, будет продолжаться веками».

Генерал врал напропалую: по донесениям американской разведки не более 16 процентов японцев волновала судьба «вождя нации», были у них гораздо более насущные заботы выживания. А вот дарование ему иммунитета от судебного преследования действительно сыграло злую роль в судьбе Японии: «Если императору всё сошло с рук, то нам сойдёт и подавно», – сделали вывод лица, так или иначе запятнанные в военных преступлениях. Действительно: минуло совсем немного времени и ими, либо под их контролем были переписаны учебники истории. Тот её период, который был исследован и осужден на Токийском процессе как преступный и зловещий, стали подавать как «войну великую и благородную, в которой их деды и прадеды храбро воевали и умирали как герои во имя Империи и великого императора Хирохито».
https://forumupload.ru/uploads/0001/2e/0f/143/t129003.jpg
Дуглас Макартур и освобождённый им от судебного преследования император Хирохито

Американцы прямо и беззастенчиво торговали правосудием на Токийском процессе: так, к примеру, избежали судебного преследования врачи-преступники из отрядов 731, 100 и других, которые ставили самые бесчеловечные, какие только способна породить больная фантазия изуверов, опыты на живых людях – военнопленных или похищенных прямо на улицах оккупированных городов. В обмен на полученные результаты им даровали свободу, защиту от суда и следствия, возможность стать успешными «учёными», основав свои клиники в Японии и США.

Ушёл от ответственности, симулировав сумасшествие, «японский Гиммлер» – творец человеконенавистнического японского национализма Сюмэй Окава (он «выздоровел», и был тотчас выпущен из психиатрической клиники, как только были помилованы американцами «пожизненно осуждённые» японские военные преступники, в начале 1950-х годов).

Американской оккупационной администрацией в лице Макартура было отказано «суду народов» в привлечении к ответственности также крупных финансистов и промышленников Японии: «Мы не повторим той ошибки, которую сделали в Нюрнберге». Иммунитет от судебного преследования получили владельцы дзайбацу – «денежные мешки», собравшие конгломераты промышленности и капитала, обеспечившие материально и технически возможность японской армии действовать так, как она действовала. Дзайбацу, а это «Мицубиси», «Мицуи», «Сумитомо», «Ясуда» и другие, были административно ликвидированы, но в самом скором времени (ещё до окончания Токийского процесса) возродились практически в таком же качестве в форме «кэйрэцу», иногда даже с сохранением старого названия («Мицубиси», к примеру). Что очень пригодилось США, в самом начале 1950-х отбросившим фиговые листки «пацификации» Японии и начавшим усиленную милитаризацию страны с привлечением на государственные должности помилованных (но неоправданных!) вчерашних военных преступников, которым по решению суда путь на такие должности формально был заказан.
https://forumupload.ru/uploads/0001/2e/0f/143/t238612.jpg
Здание японского Генерального штаба – место проведения Токийского трибунала

Тем не менее, повторимся, суд в Токио состоялся, как бы ни пытались известные силы спустить дело на тормозах. Для проведения заседаний трибунала было выбрано здание Генерального штаба японской императорской армии, а местом содержания обвиняемых – тюрьма Сугамо; оба эти комплекса зданий чудом уцелели посреди обращённой в щебень японской столицы.

Трибунал открылся 3 мая 1946-го, и продолжался два с половиной года – втрое дольше, чем процесс в Нюрнберге. Было проведено 818 судебных заседаний, на которых заслушали 419 свидетельских показаний, зачитали 779 аффидевитов (письменных показаний под присягой), предъявили 4336 документальных свидетельств.
https://forumupload.ru/uploads/0001/2e/0f/143/t821049.jpg
Токийская тюрьма Сугамо – место содержания и казни японских военных преступников

Перед вынесением приговора судьи в Токио совещались не четыре недели, как в Нюрнберге, а целых семь месяцев: спорили, интриговали, ссорились на пути к вердикту. Он был объявлен 12 ноября 1948 года. Семерых: генералов Кэндзи Доихару, Сэйсиро Итагаки, Хэйтаро Кимуру, Иванэ Мацуи, Акира Муто, премьеров Хидэки Тодзио и Коки Хироту приговорили к смертной казни, шестнадцать обвиняемых – к пожизненному заключению; двоих – к меньшим срокам лишения свободы. Трое (Коисо, Сиратори и Умэдзу) умерли в тюрьме в ходе процесса.
https://forumupload.ru/uploads/0001/2e/0f/143/t529869.jpg
Главный военный синтоистский храм Ясукуни («Мирная страна») – место паломничества милитаристов и реваншистов современной Японии

Просьбы о помиловании были оставлены без удовлетворения, и 23 декабря 1948 года во дворе тюрьмы Сугамо американский палач сержант Джон Вудз – тот самый, что казнил гитлеровских бонз в Нюрнберге, – привёл в исполнение приговор Токийского суда. Тела казнённых были сожжены в крематории. Но их пепел не развеяли по ветру, как в Германии, а захоронили в «милитаристском» храме Ясукуни. Им воздаётся поклонение, как святым. В числе наиболее известных паломников храма – десятки депутатов японского парламента и бывшие премьер-министры Японии Дзюнъитиро Коидзуми и Синдзо Абэ.

Подпись автора

Ты должна сделать добро из зла, потому что его больше не из чего делать. Р. П. Уоррен

Чему бы грабли не учили , а сердце верит в чудеса !

Если Вам кажется, что у меня опустились руки — вы ошибаетесь. Я наклонилась за монтировкой!

542

Сталин не сумел подготовиться к войне? Он сделал главное!

Не будем обсуждать бесконечные истории о том, как разведчики «положили на стол вождя полный план «Барбаросса», а он не сумел… не придал значения… не оценил…»

Не станем рассуждать и о том, что у немцев оружие… техника… танки… были лучше, больше, качественнее – историки считают, что к 1941 году оборонная промышленность СССР выпускала все виды вооружения, которыми была одержана победа. Новая военная техника военных лет, считает С. Рыбас, была улучшением, модификацией – того, что было сконструировано в 1930-х годах, вполне хватило.
https://forumupload.ru/uploads/0001/2e/0f/4/t534746.png

"Катюша" - появилась как раз перед войной

Германское командование пришло к выводу: события в Испании, где воевали русские добровольцы на отечественной технике, и особенно Северная (Финская) война показали прекрасные боевые качества отдельных бойцов и неготовность основной массы. Геббельс после просмотра советского фильма о Финской войне записал в дневнике: «Жалкое зрелище. Чистый дилетантизм. Сообщество недочеловеков».

В великой битве двух систем немцы проявили себя отличными бойцами – это была к 1941 году лучшая армия в мире. Перед немцами поставили невероятно дерзкую задачу: покорить мир силой оружия и расового превосходства.

И вдруг сверхчеловеки были побеждены «сообществом недочеловеков». Как это могло случиться?

Потому что перед войной в СССР было сделано главное: Сталин осмыслил значение культуры, насыщенной идеологией, и накануне великой битвы особое внимание уделил именно искусству, а не политическим лозунгам, которые, конечно, тоже были, но главное – возникают на сцене, на экране, в стихах и песнях образы патриотов, защитников Родины, самоотверженных героев, жертвующих собой ради великой цели. И не случайно маршал Жуков скажет после войны: «В войне победили двадцатилетние», – те, кто прошёл советскую школу, пионерскую организацию, комсомол.

На войне воюют люди. Именно они достигают Победы и решают основные цели и задачи войны. Поэтому человеческий фактор особенно значим в ряду слагаемых в достижения Великой Победы. Но чтобы эти люди победили, нужно не только лучшее оружие, но и идея, ради которой можно рискнуть своей жизнью.

И, забегая вперёд, спросим: сейчас правительство сможет бросить такой лозунг, ради которого человек способен на сверхусилия и даже на самопожертвование? «Вперёд, в бой за то, чтобы Чубайс мог отложить новый миллион? В атаку, чтобы новый министр купил новый коттедж в Италии?» Кажется, руководители России и хотели бы выдвинуть некую общенациональную идею, но не выдвигается, может, и потому тоже, что у арестованных чиновников конфискованные доллары меряют килограммами!

А Сталин понял ценность воспитания и идеологического воздействия.
https://forumupload.ru/uploads/0001/2e/0f/4/t460853.png

Сцена из оперы "Иван Сусанин"

В 1938 г. была восстановлена первая русская патриотическая опера М. Глинки «Жизнь за царя», правда, название сменили – «Иван Сусанин». Причём приученные к классовой борьбе чиновники от культуры были явно напуганы финальной сценой, когда хор и все герои поют «Славься!», обращаясь к царю, и потребовалось вмешательство Сталина, чтобы сцена осталась в опере.

Ещё раньше Политбюро раскритиковало оперу на либретто Демьяна Бедного «Богатыри», где княжеский двор и сам князь постоянно пьяные, князь спьяну заставил народ креститься, а главные положительные герои – разбойник Угар и беглые крестьяне.

Политбюро вступилось за «богатырей из русского былинного эпоса» и распорядилось «пьесу из репертуара снять». (Представляю, что было бы с Войновичем и его «Солдатом Чонкиным», водевильно изображающим начало войны! Я целиком поддерживаю мудрое высказывание В.Т. Шаламова о том, что может быть вальс «Амурские волны», но невозможен фокстрот «Колыма». Делать из трагедии 41 года хохму – некрасиво!)

А Сталин распорядился приготовить максимальное количество копий фильма С. Эйзенштейна «Александр Невский», чтобы его посмотрели в самом дальнем уголке Советского Союза. А знаменитая фраза «Кто с мечом к нам придёт, от меча и погибнет» – это же чуть изменённая цитата из Евангелия, прекрасно известная бывшему семинаристу Джугашвили.
https://forumupload.ru/uploads/0001/2e/0f/4/t905666.png

Кадр из фильма "Александр Невский"

В 1941 году впервые присуждалась Сталинская премия в области литературы и искусства. И получили эту премию М.А. Шолохов за роман «Тихий Дон», А.Н. Толстой за «Петра І» и С.Н. Сергеев-Ценский за эпопею «Севастопольская страда» – книги, прямо таки дышащие патриотизмом.

И конечно, вспомним Аркадия Гайдара и его книги о мальчишках и девчонках, которые твёрдо знают, что честь, храбрость и верность – это не просто слова. И справедливо сказал Гайдар о себе и своих товарищах: «Пусть потом когда-нибудь люди подумают, что вот жили такие люди, которые из хитрости назывались детскими писателями. На самом же деле они готовили краснозвездную крепкую гвардию». И они добились главного результата – вырастили самоотверженное поколение победителей.

https://zen.yandex.ru/media/id/5e26fee5 … 1afdf5bf92

Подпись автора

"Меня здесь нет".

543

«Эти бойцы заставляли ужасаться немцев» - как сражался советский "спецназ в панцирях"

Любая армия на определённом этапе сталкивается с такими задачами, которые обычными средствами не решить. Красная армия столкнулась с ними в 1944 гг., когда пришла пора наступательных операций, штурма городов и укрепрайонов. Из-за того, что война перешла в немного другую плоскость, и с бескрайних полей и редких деревушек перешла в застроенные городские районы, красноармейцам потребовались особые подразделения для таких задач.

Немцы мастерски строили оборонительные рубежи с ДОТами и ДЗОТами, педантично и цепко закреплялись в крепких зданиях. Бросать обычную пехоту на штурм подобной обороны значило обречь её на огромные потери. А ведь впереди у РККА были десятки таких оборонительных линий и сотни укреплённых городов.

В Генеральном штабе велосипед изобретать не стали, вспомнив идею кайзеровской армии – сапёрно-штурмовые отряды панцер-гренадёров, которые Германия успешно применяла в последние годы Первой мировой.

В РККА эту с идею усовершенствовали. Кроме прочего оружия, советские штурмовики научились использовать противотанковые ружья в качестве винтовок большого калибра. Они снимали ими немецких снайперов и пулемётчиков прямо через стены зданий и стальные бойницы ДОТов. Мастерски применяли сапёры-спецназовцы и снайперские ружья, ранцевые огнемёты, пулемёты, трофейные фаустпатроны и, конечно же, взрывчатку.

«Консервный нож» для вскрытия обороны противника
Специальные штурмовые подразделения были созданы в инженерно-сапёрных войсках и назывались ШИСБрами (Штурмовыми инженерно-сапёрными бригадами). Сапёрные части традиционно обладали высокой технической культурой и тактической подготовкой.

Всего было сформировано 20 ШИСБр РВГК (Штурмовых инженерно-сапёрные бригад резерва Верховного Главнокомандования), примерно по 2200 человек в каждой. Туда набирали только молодых, физически крепких солдат. На передовую их сразу же не бросали, давая немало времени на подготовку. Упор в ней был сделан на преодоление полос препятствий; отработку простых и эффективных приёмов рукопашного боя с холодным оружием и сапёрными лопатками; снайперскую стрельбу; метание гранат.
https://forumupload.ru/uploads/0001/2e/0f/4/t243262.png

Боец ШИСБр в пулемётом Дегтярёва. Фото в свободном доступе.

Это были подразделения узкой специализации, призванные делать свою боевую работу в тесном взаимодействии с обычной пехотой, танками и артиллерией. Они выполняли инженерное обеспечение прорыва укреплённой полосы обороны врага. После «вскрытия» одного из участков укрепрайона советские «панцер-гренадёры» дальше не наступали, пропуская вперёд пехоту: спецов берегли для решения следующих подобных задач на основных направлениях наступательных операций.

Стальные «доспехи» советских спецназовцев
Самая заметная часть обмундирования бойца штурмовой инженерно-сапёрной бригады РККА – это нагрудник из 2-х или 3-мм стали, весивший порядка 3,5 кг. Он защищал не только от мелких осколков и холодного оружия, но и от пуль. Нагрудник хорошо проявил себя в уличных боях, но в полевых условиях иногда, наоборот, становился помехой: с гнутым стальным листом на груди не поползаешь.

Под эти «доспехи» солдаты надевали ватники с оторванными рукавами, для улучшения амортизации от ударов пуль. Зимой солдаты надевали поверх нагрудников маскхалаты. Эти бойцы заставляли ужасаться немцев: ведь попал, а ему хоть бы что!

Ветеран штурмовой инженерно-сапёрной бригады Андрей Черкашин вспоминал, что на подготовке их так гоняли, что потом, в бою «тяжесть панциря почти не ощущалась, ноги в пылу атаки несут сами».

Нагрудники саперов-штурмовиков прозвали в войсках «раками». Учитывая то, что бойцы в ШИСБрах были физически крепкие, с солидным боевым опытом, навыками нескольких военных специальностей, натренированные – прозвище не несло иронии или издёвки: можно было ведь поплатиться битой физиономией за зубоскальство.
https://forumupload.ru/uploads/0001/2e/0f/4/t291049.png

Бойцы ШИСБр на тренировке. Фото в свободном доступе.

Вооружение бойцов ШИСБр
Основное оружие солдата спецбригады – ППШ (Пистолет-пулемёт Шпагина), позднее стали выдавать также ППС (Пистолет-пулемёт Судаева). Холодное оружие – в обязательном порядке (финские ножи). Самые меткие стрелки вооружались снайперскими винтовками; а самые сильные солдаты – ручными пулемётами, противотанковыми ружьями ПТРД или ПТРС, а также ранцевыми огнемётами РОКС-2 или РОКС-3.

В изобилии имелись на вооружении ручные гранаты всех видов – от противопехотных наступательных до противотанковых. Применялись и бутылки КС («коктейль Молотова»). Также использовались собаки-миноискатели. Пяти ШИСБрам в 1944 году были приданы инженерно-танковые полки с тралами ПТ-3 и полки огнемётных танков ОТ-34, по 20 боевых машин на каждый полк.

На завершающем этапе войны в руки бойцов Красной армии попало огромное количество фаустпатронов. Ещё лучше, чем для уничтожения танков, они годились для проламывания стен зданий и уничтожения огневых точек в уличных боях.

Умельцы собрали специальную установку, которая позволяла запустить по мощному укреплению сразу 6-10 фаустпатронов одновременно. С неё же вскрывали особо сложные укрепления, запуская по нему прямой наводкой 300-мм реактивные снаряды «катюши». Эффект был потрясающим.

О том, как сражались немецкие фаустники, можно читать здесь.
Также сапёры-спецназовцы научились «проходить сквозь стены» зданий, обрушивая их грамотно заложенным тротилом. Всё это нарушало весь стройный немецкий порядок продуманной системы обороны.
https://forumupload.ru/uploads/0001/2e/0f/4/t602375.png

Боец ШИСБр демонстрирует нагрудник с отметинами от пуль. Фото в свободном доступе.

Реальный результат работы спецназа
В Данциге оборону врага взламывала штурмовая группа лейтенанта Вадима Ефимова: 10 автоматчиков, 4 огнемётчика, 4 «фаустника» с 60-ю фаустпатронами и 2 навьюченных тротилом подрывника.

Обнаружив занятое немцами здание, штурмовики вычисляли пулемётные точки и «гасили» их фаустпатронами, потом подрывали стену и направляли в проём струи огнемётов. В доме начинался пожар, он выгорал изнутри. Уцелевших врагов уничтожали в рукопашном бою.

Таким образом группа Ефимова за один день очистила от солдат противника 45 зданий. Уже вечером, выйдя на берег Мёртвой Вислы, штурмовики наткнулись на ДОТ и 5 пулемётных гнёзд, бивших с противоположного берега. Ефимов попросил огня у экипажей двух самоходок, наступавших рядом.

Пока артиллеристы-самходчики обстреливали ДОТ и пулемётные точки, штурмовая группа переправилась по скелету взорванного моста на тот берег. После этого штурмовики забросали гранатами немецкие траншеи и зачистили их. Взобравшись на ДОТ, они стали заливать внутрь бензин через вентиляционное отверстие. Солдаты и офицеры в ДОТе поняли, что их сейчас сожгут, и сдались.

О самых боеспособных подразделениях Красной Армии, можно читать здесь.
Вадим Ефимов за умелые действия в Данциге был представлен к званию Героя Советского Союза.
https://forumupload.ru/uploads/0001/2e/0f/4/t654174.png

Вадим Александрович Ефимов. Фото в свободном доступе.

В Кёнигсберге «крепким орешком» стало укреплённое здание местного театра. По огневым точкам на подступах к нему и по окнам советские танки и самоходки повели интенсивный огонь. Обстрел вёлся через голову штурмовиков-сапёров, которые прямо во время него подрывали заграждения и баррикады, делая в них проходы.

Как только обстрел завершился, советские бойцы ринулись к зданию, забросали гранатами окна и проломы в стенах, и с разных сторон ворвались внутрь. Затем штурмовые группы, двигаясь навстречу друг другу, зачищали одно помещение за другим. Делая пролом в стене, они бросали туда гранаты, и пускали струю огня, заставляя противника сдаться или отойти в соседнее помещение.

Чем вооружали элиту Третьего Рейха, можно читать здесь.
Благодаря подобным умелым действиям мощная система обороны Кёнигсберга и развалилась.

Очень много работы у бойцов ШИСБров было и уже после войны: они, уже как обычные сапёры, много трудились на разминировании на разминировании местности или на проведении дорожно-мостовых работ. Стоит сказать, что появление таких узко-специализированных подразделений, можно смело назвать чертой настоящей, профессиональной армии.

https://zen.yandex.ru/media/two_wars/et … 3a783a9431

Подпись автора

"Меня здесь нет".

544

В каменных норах

Аджимушкайские каменоломни — Большие и Малые. Это возле поселка Аджимушкай, в черте города Керчь. В каменоломнях издревле добывали известняк-ракушечник.
Там — десятки километров подземных ходов. От десяти до тридцати метров каменного свода над головой. Температура воздуха не поднимается выше 11 градусов даже летом. И это тяжелый, влажный воздух, которым трудно дышать. Стены покрыты испариной. 

Каменные норы. И — огромная братская могила.

Май 1942 года. Операция «Охота на дроф» провалилась, Войска Германии и Румынии перешли в наступление на Керченском полуострове. 16 мая они захватили Керчь. Крымский фронт потерпел поражение.
Войска, оборонявшие Керчь, эвакуировались на Таманский полуостров. Группа бойцов оказалась отрезанной от основных войск, и закрепилась возле Аджимушкайских каменоломен, отчаянно сопротивляясь фашистам. Оборону возглавил полковник П.М. Ягунов.
https://scontent.fhel4-1.fna.fbcdn.net/v/t1.0-9/75388492_2461859577395846_4650625544847622144_o.jpg?_nc_cat=107&ccb=2&_nc_sid=730e14&_nc_ohc=eS3PbZQAxcEAX_8hvu8&_nc_ht=scontent.fhel4-1.fna&oh=f00212ba9ee89f0b02bed7c3b43c65f7&oe=5FD42F7F
Сюда подходили отступавшие солдаты: остатки 1-го фронтового запасного полка, 83-й бригады морской пехоты, 76-го стрелкового полка НКВД, 95-го пограничного полка, курсанты военных училищ. К Аджимушкайским каменоломням пришли и мирные жители, бежавшие из города — старики, женщины, дети.

В итоге под Аджимушкаем собралось около 13 тысяч человек.
13 мая люди были вынуждены отступить в проходы каменоломен. В Больших укрылось около 10 тысяч человек, в Малых — около 3.
В аджимушкайских каменоломнях более тысячи выходов. Благодаря им красноармейцам сначала удавалось неожиданно атаковать фашистов, которые не могли понять, откуда берутся и куда исчезают части РККА. Но это продлилось недолго. Немцы обнаружили укрытие, подтянули к каменоломням дополнительные силы Вермахта и загнали людей глубоко под землю.

В каменные норы.
Началась долгая осада. Уже через неделю фашисты предприняли первую газовую атаку в Больших каменоломнях, убив около половины людей. Атака в Малых каменоломнях не удалась — они находились глубже, и газ просто не опустился, не достал до людей.
https://scontent.fhel4-1.fna.fbcdn.net/v/t1.0-9/75429327_2461859650729172_6690242613921972224_n.jpg?_nc_cat=110&ccb=2&_nc_sid=730e14&_nc_ohc=6lnKHtyU7bMAX_osVC3&_nc_ht=scontent.fhel4-1.fna&oh=6c9966aee4c835e6a1365e040f0b2085&oe=5FD537B6
Фашисты постоянно обстреливали каменоломни. Находили и заваливали выходы. Выкуривали людей дымом. Бурили шурфы, закладывали мощные авиационные бомбы, обваливая взрывом своды. Летом такой взрыв завалил пещеру, где собрались на совещание командиры. Погибли сразу около 70 человек. Остались под камнями. Они и сейчас лежат там.

В каменных норах.
С самого начала не хватало продовольствия, медикаментов, боеприпасов, а главное — воды. За ней бойцы совершали вылазки в Аджимушкай. В поселке было два колодца, они назывались Сладкий и Соленый. Каждый раз воду добывали под непрерывным обстрелом. Гибли десятками, падали возле колодцев.
«Ведро воды стоило ведра крови» — вспоминали выжившие.
Но потом фашисты завалили колодцы трупами погибших советских солдат и остатками разбитой военной техники. Доступ к воде был закрыт.

И несмотря на это, люди продолжали жить и сопротивляться. В каменоломнях работали полевые кухни и даже операционная. Под землей, при слабом освещении, почти при полном отсутствии медикаментов военные медики оказывали помощь раненым.
Были созданы специальные отряды для сбора воды со стен каменоломен. Через обрезки телефонного кабеля солдаты высасывали воду из известняка, сливали ее в бутылки. В одной из пещер умудрились вырыть колодец глубиной 16 метров, и добрались до влаги. Но ее было ничтожно мало.

Суточная норма воды составляла одну столовую ложку.
Они погибали каждый день. Под завалами и обстрелами. От ран и голода. От жажды, переохлаждения, удушья во время газовых атак, нехватки кислорода в пещерах, от болезней и истощения. Но продолжали бороться. И хорошо кормленные, сильные солдаты Вермахта со всем своим оружием, со всей своей техникой не могли их сломить. Они до последнего совершали вылазки и атаковали фашистов.

Они продержались так 170 дней.
В каменных норах.
И только 30 октября 1942 года немцы сумели захватить катакомбы. К тому времени в живых осталось 48 человек. Из 13 тысяч.

Сейчас там мемориал. Разобрано около 9 километров ходов. Там до сих пор работают поисковики. До сих пор находят боеприпасы, оружие, личные вещи. И останки.

Все чаще говорят: «Не было никакой Отечественной. Была только Вторая Мировая».
Для многих стран и народов так и было. Но для советского народа, который бил врага на своей земле, эта война была Отечественной.
Отечественная — это когда за свою землю. За свою семью. Когда — или биться или не выживет никто. Когда защищают отца, мать, жену, ребенка, брата, сестру. Или мстят за их гибель. Отечественная — это когда просто и понятно, за что воюешь.

Все чаще говорят: «Не было никакой Великой, потому что война великой быть не может».
Может. Великая — это когда сопротивляются не только взрослые мужчины, но и женщины, дети, старики. Когда народ побеждает самую мощную и технически оснащенную, самую сильную армию Европы. Когда стоят до конца. Знают, что впереди только смерть, но все равно стоят.
Даже в каменных норах.

Великая Отечественная Война: 22 июня 1941 — 9 мая 1945.
Оборона Аджимушкайских каменоломен: 13 мая 1942 — 30 октября 1942.
Низкий поклон и вечная память.

(С) Диана Удовиченко

Подпись автора

Ты должна сделать добро из зла, потому что его больше не из чего делать. Р. П. Уоррен

Чему бы грабли не учили , а сердце верит в чудеса !

Если Вам кажется, что у меня опустились руки — вы ошибаетесь. Я наклонилась за монтировкой!

545

Правда ли, что для немцев ППШ был желанным трофеем?

Знаете, не так давно пересматривал я немецкий фильм «Сталинград» 1993 года выпуска. Кино, кстати, неплохое, гораздо лучше той шляпы, которую сварганил Федор Бондарчук.

Так вот, в картине уделено чуть-чуть внимания и советскому пистолету-пулемету системы Шпагина. Звучит примерно такой диалог:

— Говорят, они лучше наших. И стреляют без осечки.

— Теперь мы точно победим русских.
https://forumupload.ru/uploads/0001/2e/0f/4/t769072.png

Собственно, кадр из фильма.

Давным-давно (когда я еще учился в школе) подобный диалог меня удивил. Ведь тогда я привык считать, что это как раз у немцев было самое крутое оружие, потому они и перемолотили всю Европу и дошли почти до Москвы.

Время шло, я узнал много нового. Узнал, что немалая доля вермахта и в 1941 году передвигалась на лошадках или пехом. Узнал, что у немцев в начале ВОВ не было танков, которые могли бы сравниться с нашими Т-34 или КВ. Наконец узнал, что подавляющее большинство немецких пехотинцев было вооружено винтовками или пулеметами.

Нет, были, конечно, и МР 38/40, вот только они полагались командирам пехоты, десантникам, танкистам, панцергренадерам. А так — винтовки, как в Первую мировую.
https://forumupload.ru/uploads/0001/2e/0f/4/t866117.png

Командир 305-го саперного батальона 305-й пехотной дивизии вермахта гауптман Вильгельм Трауб. Сталинград, осень 1942 года. Это — одна из самых известных фотографий «немца с ППШ», но их известно очень много.

Вот только наш ППШ был гораздо круче МР. Живучий, надежный, довольно простой в производстве, скорострельный. Кроме того, барабанный магазин ППШ уделывал по вместительности магазин МР более, чем в два раза (71 патрон против 32)!

И да, в полевых условиях обе стороны продолжали массово использовать винтовки. Просто потому, что они точнее и дальнобойнее пистолетов-пулеметов. Но ведь в Сталинграде немцам пришлось столкнуться с бесконечными уличными боями, в которых, как раз-таки, уже решала скорострельность.
https://forumupload.ru/uploads/0001/2e/0f/4/t489824.png

Немецкие офицеры. И ППШ.

А ППШ превосходил МР не только в количестве патронов в магазине, не только в скорострельности, но еще и в дальности поражения противника! Да, это не винтовка Мосина, но именно в «ближнем огневом» бою — то, что надо. Поэтому...

«Мы старались добыть русский «маленький пулемет». В диске было, кажется, 72 патрона, и при хорошем уходе это было очень грозное оружие. Вообще русское оружие ценилось за простоту и надежность...» (с) унтер-офицер 111 пехотной дивизии Вермахта Гельмут Клусман.

Во как, маленький пулемет. Многочисленные фотографии немецких солдат с ППШ доказывают, что они данное оружие ценили. Впрочем, есть и еще один любопытный факт.
https://forumupload.ru/uploads/0001/2e/0f/4/t237757.png

А вот у этих эсэсовцев есть и ППШ, и ППД.

Дело в том, что немцы даже придумали для ППШ собственное название — Maschinenpistole 717(r). При этом немцы как использовали трофейные «дисковые» ППШ, так и «приваривали» к ППШ магазины от МР (и называли их MP-41(r). Правда, большинство источников утверждают, что немецкие солдаты приветствовали именно дисковые версии ППШ, «модернизации» же доставались всяким фольксштурмовцам под конец войны. Так что да, по крайней мере, в условиях городского боя, ППШ все-таки был для немцев желанным трофеем.

https://zen.yandex.ru/media/dark_histor … 2be18b9ebe

Подпись автора

"Меня здесь нет".

546

Какими изображает Симонов немцев в трилогии «Живые и мёртвые»

Немец в нашей военной литературе изображался безлично, плакатно – просто некое зло в мышиного цвета мундире, непременно с автоматами, поливающими бесконечными очередями всё живое, словно из пожарного рукава.
https://forumupload.ru/uploads/0001/2e/0f/4/t962989.png

Плакат 41 года

И если солдаты-немцы были тупо-жестокими исполнителями, то офицеры рисовались конкретными носителями бесчеловечного: вот враг в рассказе А.С. Серафимовича: «Хутор начисто был разграблен. Сопротивляющихся и «подозрительных» расстреляли. Скот собрали для отгона на железную дорогу, а там – в Германию. Девушек и молодых женщин согнали в школу для солдат. Двух самых молоденьких – одной шестнадцать, другой пятнадцать лет – повели к офицеру. Это был боевой, считавшийся храбрым, немецкий офицер. Когда шли в атаку широкой цепью, он шел позади и стрелял в солдат, если они начинали отставать, а стрелок он был отличный. Перед ним шла вторая шеренга, но коротенькая – она прикрывала его. Ему везло: до сих пор и ранен не был».

А.Н. Толстой ярко, образно рисует трусливо-тупых фашистов: «Тигра стволом-то водит, как слепой, ударил — мимо… А товарищ лейтенант как даст ему в бок, –брызги! Как даст еще в башню – он и хобот задрал… Экипаж и полез через запасной люк… Ванька Лапшин из пулемета повел – они и лежат, ногами дрыгаются… Через пять минут влетаем в деревню. Тут я прямо обезживотел… Фашисты кто куда… А – грязно, понимаешь, – другой выскочит из сапогов и в одних носках – порск. Товарищ лейтенант дает мне команду: «А ну – двинь по сараю». Батюшки! По броне балки загрохотали, доски, кирпичи, фашисты, которые сидели под крышей… остальные руки вверх – и Гитлер капут…»

Прежде всего отметим слова самого К. Симонова о том, что с 41 года «…мы перестали разделять понятия немец и фашист». Интернационализм у Красной армии очень быстро был выбит вермахтом, и немец всегда был фашистом – сильным, самоуверенным и жестоким. Не валится он на землю, дрыгая ногами без сапог, как в творчестве советских классиков! Нам понятно, что такое изображение немцев – слабаков и трусов – требовалось в агитационно-воспитательных целях, но ведь солдат видел реального врага, опытного, победного!
https://forumupload.ru/uploads/0001/2e/0f/4/t971748.png

Кадр из экранизации І части трилогии "Живые и мёртвые"

Это мы видим на первых страницах трилогии «Живые и мёртвые». Фашист – это беспощадный боец, уверенный в своих силах и хорошо обученный. Вот Синцов из кузова машины с отчаянием видит в небе, как «Мессершмитт» вкось прошел под хвост заднего, отставшего от двух других бомбардировщика, и бомбардировщик задымился так мгновенно, словно поднесли спичку к лежавшей в печке бумаге. «Мессершмитт» тонкой стальной полоской сверкнул на солнце, зашел в хвост следующего бомбардировщика… второй бомбардировщик полминуты тянул над лесом, все сильнее кренясь на одно крыло, и, перевернувшись, тяжело рухнул на лес вслед за первым».

А героиня романа, «маленький доктор» Таня, оказавшись в тылу немецких войск, видит, «…начало войны, отступление, окружение, немецкую технику, прущую по всем дорогам. Не мертвую, а живую, нахальную, ревущую, гремящую, голосящую чужие песни из кузовов. Технику, которую обходили, через которую пробивались, которую иногда взрывали – одну машину из ста». И писатель находит разрывающие сердце, невероятно образные эпитеты: не просто чужие солдаты – нахальные (они прошли всю Европу, а теперь так же победно идут по России!), ревущие и голосящие (не только моторами, но и песнями – победными, торжествующими). А техника по дорогам не едет – она прёт, потому что чувствует себя неодолимой силой!

А вдоль дороги, как подтверждение неодолимой мощи фашистской силы, свалены в кювет «беспомощные, заржавелые коробки наших танков и броневичков». И мудрый Серпилин скажет: «Как ни нуждались они в металле – свои танки сразу убирали, а наши так и оставались, словно мы у них ничего и не жгли!»

А потом возглас отчаяния самой Тани – она видит «…колонны наших пленных. Такие нестерпимо длинные, как будто взяли в плен всю Россию».
https://forumupload.ru/uploads/0001/2e/0f/4/t40534.png

Колонна пленных красноармейцев

И это же отчаяние переживает Синцов – он, мужчина, не смог защитить и маленького доктора, и большую страну!

И эти немцы способны на всё самое бесчеловечное. В больнице, где Синцова перевяжут, он увидит раненых: «А заметили? Все бабы, и все с руками пооторванными, – объяснит ему боец. – Наши там, у противотанкового рва, в одном месте заминировали, так немцы баб эти мины руками выкапывать заставили. А кто насмерть подорвался – их прямо там, во рву, и зарыли».

А дальше мы увидим глазами героев Симонова по-человечески невозможное, но по-немецки реализованное – отбитый у немцев концлагерь, где погибали наши пленные: «Все пространство, почти от самых ворот и до черневшего в снежном бугре входа в ближайшую землянку, было покрыто телами…»

И отвечая на вопрос генерала Серпилина, с которым выходил из окружения, Синцов, уже не журналист, а боевой комбат, только что взявший в Сталинграде в плен немецкого генерала, скажет: «Сколько жив буду, 41 год не забуду никогда!» И всё же они смотрят теперь на пленного немца иными глазами: «У генерала были седые виски, глубоко запавшие глаза и сильно втянутые щеки. Френч был ему заметно широк. «Голодал», – подумал Серпилин с оттенком невольного уважения к генералу, разделявшему судьбу своих солдат.
https://forumupload.ru/uploads/0001/2e/0f/4/t783666.png

Фельдмаршал Паулюс, взятый в плен

И только после этого потрясающего события – целая армия фашистов попала в окружение – Синцов вдруг понял, что может смотреть на немцев с неким уважением, как солдат на другого солдата. Вот он с врачом Таней входит в немецкий госпиталь и видит немца-врача, не бросившего своих пациентов, и спрашивает, не прячутся ли среди раненых живые. «Синцов почувствовал, что этот шатающийся от усталости и голода немецкий врач говорит правду. И, несмотря на свое беззащитное положение, говорит ее, сохраняя чувство собственного достоинства».

И мы понимаем, что Симонов убеждён, что делать из немцев карикатуры – это значит обесценивать подвиг наших солдат, всего нашего народа, воевавшего с сильным, опытным, умелым врагом, с лучшей армией того времени. И порой этот враг был достоин уважения!

А своё мнение поэт Симонов уже высказал очень лаконично и гордо:

Когда бы монумент велели мне

Воздвигнуть всем погибшим здесь, в пустыне,

Я б на гранитной тесаной стене

Поставил танк с глазницами пустыми;

Я выкопал его бы, как он есть,

В пробоинах, в листах железа рваных,-

Невянущая воинская честь

Есть в этих шрамах, в обгорелых ранах.

На постамент взобравшись высоко,

Пусть как свидетель подтвердит по праву:

Да, нам далась победа нелегко.

Да, враг был храбр.

Тем больше наша слава.

https://zen.yandex.ru/media/id/5e26fee5 … 65cce52ba1

Подпись автора

"Меня здесь нет".

547

.......................
Так убей же немца, чтоб он,
А не ты на земле лежал,
Не в твоем дому чтобы стон,
А в его по мертвым стоял.

Так хотел он, его вина,—
Пусть горит его дом, а не твой,
И пускай не твоя жена,
А его пусть будет вдовой.

Пусть исплачется не твоя,
А его родившая мать,
Не твоя, а его семья
Понапрасну пусть будет ждать.

Так убей же хоть одного!
Так убей же его скорей!
Сколько раз увидишь его,
Столько раз его и убей!

К.Симонов

Романтика замёрзших убийц
Георгий Зотов рассказывает о том, что для современных немцев разгром под Сталинградом вовсе не поражение нацизма, а смерть «невинных мальчиков»

https://forumupload.ru/uploads/0001/2e/0f/143/t151860.jpg
Кладбище в селе Бузиновка, где похоронены немецкие солдаты и офицеры, погибшие в Сталинградской битве во время Великой Отечественной войны (Фото: Эммануил Евзерихин/ТАСС)

…Есть такой немецкий фильм «Сталинград», снятый в 1993 году. В начале группа друзей — солдат вермахта после лёгкой и весёлой кампании в Северной Африке наслаждается отпуском на пляже. Затем все попадают на Восточный фронт, в мясорубку наступления нацистской армии на Сталинград. Кино заканчивается тем, что чудом выжившие во время тяжёлых боёв в руинах города друзья замерзают насмерть в русском окружении. Фильм честно показывает — немцы убивали мирных жителей (друзья как раз не убивают, конечно, они же хорошие), но в целом пронизан сочувствием к несчастным ребятам, коих Гитлер отправил погибать среди диких льдов.

Спустя 77 лет после Сталинградской битвы, отношение к ней в ФРГ именно такое — это не великая победа, обозначившая начало краха нацизма, а ужас бедных хрупких немецких мальчиков, сгинувших в русских снегах.
…"Сталинград — трагедия всего немецкого народа", — уверенно говорит мне журналист Томас из Мюнхена. — «Сотни тысяч молодых мужчин, среди них романтиков и интеллигентов, перемололи жернова Молоха, бога войны».

«Не вижу тут трагедии, — пытаюсь я снизить его пафос. — Этих людей что, погнали туда насильно? Они не поддерживали Гитлера?». Томас слегка смущается: «Ну тогда все его поддерживали, кроме единиц… ты же понимаешь, какая у нас была пропаганда и как она всем вывихнула мозги». Я интересуюсь дальше — в курсе ли немцы, что творили эти молодые ребята на советской земле? Нет, такой информации почти ноль. СС, разумеется, все клянут и осуждают. Но вот насчёт вермахта единого мнения нет: хотя зачастую расстрелами заложников, сожжением деревень и публичным казнями занимался именно вермахт. «Ваши мальчики — убийцы, — отвечаю я Томасу. — Они шли воевать не под кнутом и угрозой расстрела. Разгром и пленение Шестой армии фельдмаршала Паулюса в Сталинграде в итоге опрокинули Третий рейх. Вы должны это понимать, а не сожалеть».

…Но нет. В Германии без конца снимают фильмы, сериалы и ставят на сцене пьесы про Сталинград, поскольку сие национальная катастрофа, апокалипсис. Мрачные русские солдаты вышли из тьмы и морозов, забрав в ад невинные души сотен тысяч немецких парнишек. Их матери и сёстры рыдали, заламывая руки, их дети больше не увидели своего доброго папочку. В общественном сознании военные вермахта не отображены как здоровенные взрослые мужики с закатанными по локоть рукавами мундиров, которые рвались к Волге. Это милые простаки, выполнявшие свой долг по приказу безумного диктатора.

Никто из немцев не осведомлён о бомбардировке Сталинграда 23 августа 1942 года, когда за один день была сожжена половина всех домов и убито 40 000 мирных жителей. Они понятия не имеют о чудовищных условиях содержания в лагерях для пленных советских солдат внутри «котла» в Сталинграде — «Россошке», «Питомнике» и «Дулаг-205», где погибло 6 000 наших воинов. Причём совершенно жуткой смертью. С 5 декабря 1942 года их вообще перестали кормить, и люди умерли от голода: некоторые, окончательно обезумев, в полусознании грызли замёрзшие трупы своих товарищей.

…Не-не, всё это для Германии тайна. Зато едва я опубликовал на своей странице в «Фейсбуке» шуточную миниатюру про фельдмаршала Фридриха Паулюса, мне в «личку» написала его родственница Хелен Паулюс. «Как вы можете так издеваться над Паулюсом? — огорчалась она. — Он трагическая фигура, жертва обстоятельств! За что вы его так ненавидите?». Я спросил Хелен, известно ли ей, что в Сталинграде за весь период боевых действий погибло 185 000 местных жителей? Ответа не последовало.

Напомню — фельдмаршал как образцовый солдат Гитлера являлся одним из авторов плана нападения на СССР — «Барбаросса». Ради справедливости отмечу — да, Паулюс был «мягким» нацистом, он не поощрял наиболее кровавые меры против партизан. Однако, вступив в Сталинград, фельджандармерия Шестой армии получила приказ — арестовывать коммунистов и евреев и передавать их зондеркомандам для «ликвидации».

«Любой человек в гражданской одежде и с короткой стрижкой — наверняка бывший красноармеец, поэтому он подлежит расстрелу на месте», — гласили сухие строчки приказа. Гражданских лиц, предоставивших еду прячущимся окруженцам из Красной армии, велели публично казнить. На руках у Паулюса достаточно крови, чтобы он попал в итоге под трибунал.

…Но Сталину в условиях продолжения тяжёлой войны было важно, чтобы солдаты врага знали — в советском плену с немцами обращаются хорошо. Да и сам Паулюс, начавший к осени 1944 года выступать по радио против Гитлера, оправдал ожидания в смысле пропаганды. Возможно, это и сформировало в мыслях современных немцев образ грустного и поэтичного фельдмаршала, страдавшего от горестей в застенках НКВД с отварным цыплёнком и пюре из баклажанов на обед (у Паулюса была диета). По мнению нынешних граждан ФРГ, Гитлер маньяк, эсэсовцы ублюдки, охрана концлагерей — вообще трупоеды.

Про 9 мая 1945 года немцы говорили мне в полной уверенности — «это была не оккупация, а освобождение». Да, и я с ними вполне согласен. Зато вот Шестая армия фельдмаршала Паулюса в представлении народа Германии прямо-таки поголовно причислена к лику святых. Прекрасные воины со светлыми лицами, честь нации, бесславно замороженные в степях Гитлером во имя своих безумных идей. С фюрером-то, конечно, всё давно понятно. Но, похоже, некому донести до немцев, что и Паулюс был верным слугой нацизма, а его солдаты — безжалостные убийцы, уничтожившие во множестве мирных советских граждан и заморившие голодом тысячи пленных красноармейцев.

19 ноября будет очередная годовщина советской операции «Уран», в ходе которой немецкие войска в Сталинграде в 1942 году попали в окружение. В Германии снова вздохнут насчёт ледяной русской тьмы, сожравшей подающую надежды наивную молодёжь. Конечно, МИД России мог бы активнее разъяснять (благо все документы есть), чем конкретно немцы занимались на нашей земле. Что Шестая армия ничем не отличается от других армий вермахта, и её гибель в Советском Союзе — вполне закономерна для оккупантов. Не надо заниматься иллюзиями, облагораживая палачей.

Но к чему всё это. Лучше вот Захарова в очередной раз «Калинку» станцует.

Подпись автора

Ты должна сделать добро из зла, потому что его больше не из чего делать. Р. П. Уоррен

Чему бы грабли не учили , а сердце верит в чудеса !

Если Вам кажется, что у меня опустились руки — вы ошибаетесь. Я наклонилась за монтировкой!

548

«Фэнтези от РОА». Немного про «идеологию власовцев».

Имя генерала Власова для многих по сей день остается синонимом слова «предатель». И потому сам заголовок статьи может удивить или даже оскорбить некоторых читателей: какая еще идеология может быть у контингента, который почти на сто процентов состоял из военнопленных (включая высший руководящий состав)?

Да, сами уцелевшие власовцы (тот же Леонид Самутин) пишут, что подавляющее большинство коллаборационистов (по крайней мере, если говорить о русских) являлось «случайными людьми», которые просто хотели выжить (а немецкий плен такой возможности большинству тупо не давал). И поведение власовцев в Праге прямо-таки кричит о «надежности» подобных формирований, да.
https://forumupload.ru/uploads/0001/2e/0f/4/t648464.png

Для тех, кто не в курсе: власовцы умудрились в 1945 году предать и немцев, ударив им в спину. Надеялись, что Прагу возьму американцы и запишут РОА в «сопротивленцы», но не срослось.

Но все же, определенная «официальная идеология» у власовцев имелась. Кто-то скажет о «бредовости» этой идеологии или о ее «фэнтезийности». Потому и я внес слово «фэнтези» в заголовок, потому что сам лично считаю, что такую программу власовцы (на тот исторический период) не смогли бы выполнить при любых условиях. И да, что назвается, для «порядка»: представленные далее цитаты и фотографии — это история, а не пропаганда каких-либо идей.

Российский историк О.В. Романько (специалист по коллаборационистам) делит идеологию власовского движения на два характерных периода.

Первый этап — это 1942—1944 годы. На тот момент власовским «агитпропом» рулил Милетий Александрович Зыков (известный также под кучей псевдонимов и чужих имен) Фигура, если честно, крайне мутная. Современные исследователи полагают, что Зыков был крещеным евреем (и звали его до крещения Эмиль Израилевич Ярхо), в годы Гражданской успел немножко послужить у белых (откуда его выгнали за работу на красное подполье), затем в СССР работал журналистом (но его часто увольняли за нарушения правил редакционной работы). В 1942 году его призвали в Красную армию, рядовым. В том же году Зыков-Ярхо-Аптекман попадает в плен. У немцев Зыков попытался представить себя «гигантом мысли», мол, работал в газете «Известия, и вообще, зять репрессированного революционера Бубнова (все — ложь).
https://forumupload.ru/uploads/0001/2e/0f/4/t374433.png

Милетий Зыков (слева, в форме) и Г. Н. Жиленков (о нем скажу позднее). Между 1942 и 1944. Из книги В. Штрик-Штрикфельдта «Gegen Stalin und Hitler».

Тем не менее, наработки Зыкова были вроде как лучше первоначальной немецкой пропаганды а-ля «бей комиссаров и евреев». Что же предлагал Зыков в своей программе?

А он призывал бороться со «сталинизмом», опираясь при этом на ценности «первоначального марксизма-ленинизма». Короче говоря, ударим Лениным по Сталину. Звучит знакомо, да?

Первые пропагандистские программы власовцев были довольно размытыми, включали в себя лишь несколько пунктов. Среди них: восстановление колхозов, поощрение торговли, права для интеллигенции, реабилитация политзаключенных, «национальная свобода» (смотрим «Смоленскую декларацию конца 1942 года).
https://forumupload.ru/uploads/0001/2e/0f/4/t386106.png

«Меня ничем не обидела советская власть». — это, опять же, слова Власова.

Да, конечно же, о «марксизме» в документах Власова и его сторонников открыто не говорилось. Но местами прослеживается абсолютно четкая риторика а-ля «Сталин сам нас продал и предал». Вот, например:

«Русский народ втянут большевизмом в войну за чуждые ему интересы англо-американских капиталистов...» (с) «Почему я стал на путь борьбы с большевизмом», письмо А.А. Власова

В этом письме много говорится именно о извращении Сталиным революционных ценностей, о репрессиях в отношении командного состава. При этом о будущем «России без большевиков» Власов в 1943 году вообще не говорит.

Но в 1944 году М.А. Зыков «без вести пропал», который уже раз в жизни. По сей день неизвестно, что с ним стало, но историки полагают, что за похищением стояло гестапо. Слишком уж «крамольные» мысли высказывал Зыков, вот и убрали, на всякий случай.
https://forumupload.ru/uploads/0001/2e/0f/4/t840470.png

«В союзе и сотрудничестве с Германией он должен построить новую счастливую Родину в рамках семьи равноправных и свободных народов Европы». — ну вот честно, в реалиях 1943 года, звучит как анекдот.

И потому идеология власовцев и являлась «фэнтезийной»: немцы никогда не отпускали «поводок», контролировали коллаборационистов и не допускали их реального усиления. Ну а красивые слова Власова (армия которого в 1942 году вообще существовала только на бумаге) резко контрастировали с реальностью, в которой немцы проводили жесточайшую оккупационную политику, не интересуясь мнением «борцов с большевизмом».

Второй этап, по Романько — это 1944—1945 гг. Здесь надо отметить, что у всех коллаборационистов и «сотрудничавших с Рейхом» граждан Российской империи и СССР были порой кардинально отличавшиеся убеждения.

Сей раскол шел отчасти с Гражданской войны еще, но бло и много новых вопросов, по которым «ругались». Монархисты мечтали о монархии, казаки — о «Казакии», местечковые националисты ратовали за «маленькие, но гордые республики).
https://forumupload.ru/uploads/0001/2e/0f/4/t511210.png

Власов и Дабендорфская школа РОА. Там готовили пропагандистов. Кстати, по-немецки «школа» звучала по-иному: Отдел восточной пропаганды особого назначения (Ostpropagandaabteilung zur besonderer Verwendung).

Власовцы же были, практически всегда, именно советским гражданами. Потому агитаторам РОА рекомендовали не ругать саму Революцию и советскую государственность, им рекомендовали, прежде всего, ругать Сталина и советскую систему тридцатых годов.

Но к 1944 году власовскими диеологами была сделана ставка именно на Фервальскую революцию 1917 года и ее ценности. Есть довольно популярное мнение, согласно которому власовские лидеры уже тогда думали о поражении Рейха и о своем незавидном будущем. И у них расчеты были связаны с «англо-американскими капиталистами», которым якобы продался ранее Сталин)

Кроме того, власовцы контактировали с политической организацией русских эмигрантов НТС (Народно-трудовой союз российских солидаристов).
https://forumupload.ru/uploads/0001/2e/0f/4/t430949.png

Логотип Народно-трудового союза российских солидаристов. Движение здравствует и поныне.

И к ноябрю 1944 года (да, Рейху уже вот-вот настанет «капут») вышел так называемый «Пражский манифест». Над ним работали Ф.И. Трухин (бывший генерал-майор Красной армии), В.Ф. Малышкин (тоже бывший генерал-майор РККА), Г.Н. Жиленков (бывший бригадный комиссар) и некоторые другие.

Что же было в этом манифесте? Власовцы там умудрились покритиковать и коммунизм, и капитализм. Они выступили за «почетный мир с Германией» (на каких условиях, хотелось бы знать), за «самоопределение народов» и за «народную революцию 1917 года», под которой подразумевался уже прежде всего февраль.

Власовцы говорили о смешанной экономике, о правовом государстве, о демократии. Но вообще, забавляет вот эта цитата:
https://forumupload.ru/uploads/0001/2e/0f/4/t11176.png

Поведение власовцев в Праге в мае 1945 года вообще, по моему мнению, заслуживает отдельной статьи. Которую я когда-нибудь напишу. А сейчас коротко: власовцы (уже перешедшие от РККА к немцам), предали уже немцев, повоевали с ними, потом кинули уже чешских повстанцев и пошли сдаваться в плен к американцам.

«...создание новой свободной народной государственности без большевиков и эксплуататоров...» (с) из Пражского манифеста КОНР

И кому-то сейчас понятия вроде «правового государства» или «смешанной экономики» могут показаться привлекательными. Но простите меня, это все — абстракции. Нельзя забывать о контексте и об историческом периоде.

Немцы разрешили власовцам «стать официальными союзниками» только буквально накануне собственного краха. Они ранее руководствовались своим жестоким рационализмом: грабеж, оккупация, онемечивание. Но теперь да, решили чуть-чуть ослабить хватку, благо сами уже не верили в возможность победы. Но в любой другой ситуации немцы просто использовали бы этих «бывших красных командиров», а потом избавились бы от них. Никакая «свободная Россия» в планы гитлеровской верхушки не входила.
https://forumupload.ru/uploads/0001/2e/0f/4/t217527.png

Встреча с Геббельсом. Видать, учит коллабов, как правильно «промывать мозги». На снимке первый слева — А. А. Власов, второй слева — упомянутый ранее Г. Н. Жиленков

Но и американцам с англичанами поддерживать таких ребят открыто не хотелось. В конце-концов, такое поведение ударило бы по ним самим. СССР выстоял и победил во Второй мировой войне. Начинать Третью из-за хотелок власовцев? Нет, это не в стиле прагматичных «джентльменов» из США и Великобритании. Потому и они сдали Сталину и казаков, и многих власовцев (хотя кое-кого оставили себе, опять же, чисто по прагматическим соображениям).

Что же, пожалуй, я вас убедил в бесперспективности такового движения в период Великой Отечественной. Как всегда, жду лайков и дочиток — таким образом вы сможете убедить меня в необходимости «развивать тему» (благо там много чего еще можно «накопать»).

https://zen.yandex.ru/media/dark_histor … 2863360002

Подпись автора

"Меня здесь нет".

549

Как Гитлеру удавалось достигать своих целей и не развязывать при этом войну до 1939 года?

Забавно, но это один из главных парадоксов «первых лет» Гитлера у власти. С одной стороны — радикальные высказывания этого человека были известны если не всей Европе, то уж большинству более-менее компетентных политиков — точно. Стоит ли ждать «розовых единорогов и большой любви» от такого лидера?

Но вместе с этим военная мощь Германии в 1933 году находилась почти на нуле. И нельзя сказать, что даже в 1938 году вооруженные силы полностью восстановились. Тем не менее, Гитлер слопал Австрию, слопал Чехословакию, «обкатал» военных специалистов в Испании, не получил полноценную войну на два фронта в Польше. И все это сыграло ключевую роль в дальнейших событиях.
https://forumupload.ru/uploads/0001/2e/0f/4/t308586.png

Гитлер с руководством НСДАП в конце 1920-х годов
Полно конспирологических теорий о том, кто же на самом деле «прикрывал» Гитлера: сами европейцы, тайные организации, американский капитал. Но помимо теорий, можно объективно посмотреть и на европейскую реальность тех лет. Многое сразу прояснится.

Первая мировая война стоила французам и британцам молодежи. И у них не было политиков, которые могли бы, на тот момент, взять на себя ответственность за следующую войну такого масштаба.

Версальские же договоренности многими воспринимались как «грабительские», несправедливые. Германию словно бы выгоняли из тесного круга «приличных стран». Гитлер же бил европейцев их собственным оружием: правом наций на самоопределение. Вон, сколько земель себе захапали агрессивные поляки и венгры. Почему же немцам нельзя построить свое, полноценное национальное государство? Подобные тенденции тогда были очень модными, и фюрер использовал их на полную катушку.

Продавал он и свой собственный ярый антикоммунизм: мол, я, конечно, диктатор и все такое. Но дорогие мои европейские промышленники, посмотрите-ка лучше на СССР. Неужели для вас господство коммунистов будет лучше?
https://forumupload.ru/uploads/0001/2e/0f/4/t938853.png

И под эти сладкие речи Гитлер укреплял собственную власть и «ширил» армию.
Ну а чтобы казаться совсем «невинной овечкой», Гитлер подписывал самые разные бумажки о «ненападениях», начиная с поляков (1934 год). Францию лихорадило «народными фронтами», Великобритания думала о своих колониях, Италия в тридцатые годы смотрелась даже агрессивнее немцев. Поляки и венгры ругались с чехословаками и югославами. И все опасались усиления влияния СССР. Сам межвоенный бардак давал отличные шансы на реализацию гитлеровских планов.

Все, что оставалось Гитлеру «в момент боевой слабости» — это убеждать всех в справедливости собственных намерений. Мол, хочу покончить с несправедливым мирным договором, хочу сделать Германию «греат эгейн», да дать немцам Европы шанс оказаться в «большой дружной семье».

https://zen.yandex.ru/media/dark_histor … 3039834d9b

Подпись автора

"Меня здесь нет".

550

Макнуть лицом в океан крови
Георгий Зотов о провале информационной политики РФ: теперь даже сами немцы, доселе тактично молчавшие, обвиняют нас в «неправильной» оккупации Германии в 1945 году

https://svpressa.ru/p/28/282/282357/l-282357.jpg?v=1606111630
Снимок «Наступление немецких моторизованных частей на границе СССР в июне 1941 года во время Второй мировой войны» из фотоальбома выставки «Война Германии против Советского Союза». Репродукция. Точная дата съемки не установлена. (Фото: Валерий Христофоров/ТАСС)

…Однажды мой польский друг сказал мне следующее: «Вот увидишь — мы ещё доживём, когда в Европе станут говорить — на самом деле это Советский Союз напал на Германию. А немцы вполне культурные люди, с ними не случалось ничего плохого: при оккупации строили школы, больницы, раздавали детям шоколад… не сравнить с ужасными большевиками». Я тогда посмеялся — ну, думаю, шикарное у человека чувство юмора.

Однако не прошло и нескольких лет, как это пророчество начало сбываться. За последние годы в Польше демонтировали множество памятников солдатам РККА. Польские улицы, названные в честь погибших поляков-подпольщиков, переименовываются — просто потому, что эти герои были коммунистами. В Прибалтике ежегодно устраиваются марши одряхлевших участников местных легионов СС. В Румынии суд Бухареста признал союзника Гитлера, диктатора Иона Антонеску невиновным (!) в нападении на СССР, поскольку это было «юридически оправдано». Правда, позднее суд своё же решение отменил. Но, тут уж, как говорится в анекдоте: ложечки нашлись, а осадок остался.

…"Ничего, — утешали мы себя. — С ними-то всё ясно, следуют моде, тронулись умом на почве русофобии, бедненькие. Зато уж Германия-то в полном порядке. Сами немцы признают, что мы сокрушили нацизм, ухаживают за могилами советских воинов, зовут нас освободителями, а не оккупантами". Так вот, лафа закончилась — немцы отныне тоже ВСЁ. На днях посол Германии в Литве Маттиас Сонн своим дипломатическим ртом заявил — «целью освобождения Красной армией Германии от фашизма было установление в побеждённой стране сталинского репрессивного правления». То бишь, согласно современному мнению просвещённой Европы, советские солдаты должны были прийти, сбросить Гитлера — и на цыпочках удалиться, дабы не мешать вчерашнему врагу строить демократию в стиле малинового варенья.

А ведь даже американцы, чья территория ни на грамм не пострадала от бесчинств нацистов, полагали — Германию надо разорвать в клочья, дабы она уже никогда не очухалась. В сентябре 1944 министр финансов США Генри Моргентау предложил план «предотвращения Третьей мировой войны». Германию хотели разделить на Северное и Южное государства плюс отдельную «международную зону», занятую войсками союзников. Этот план предусматривал полное разрушение промышленности, и превращение немецких земель в «аграрные зоны» — чтобы те больше не смогли строить танки и самолёты, выращивая сугубо картошку, помидоры и лук.

…Сталин, разумеется, далеко не пряник. Но подобные высказывания особенно «ценно» слышать от представителя государства, чьи солдаты всего за три с половиной года ликвидировали на территории СССР 13 684 000 мирных жителей: казнив, отправив на тяжелейшие работы, заключив в концлагеря, и уморив голодом. Пролит океан крови — расстрелы детей в Белой Церкви, и Бабий Яр, и «душегубки» в Краснодаре, и блокада Ленинграда… таких случаев десятки тысяч, их можно перечислять подряд, месяцами. Это был геноцид одновременно всех наций Советского Союза. Я всегда объясняю — 9 мая мы отмечаем наш день независимости, поскольку в той войне был поставлен на карту вопрос выживания подавляющего большинства народов СССР. Историк Иэн Кершоу в своей книге «Конец Германии Гитлера» приводит цитаты из писем немецких офицеров с фронта весной 1945 года, где откровенно говорится — «Если потом русские в итоге сделают с нами то же самое, что мы творили на землях России, это будет более чем оправданно…».

…И тут вопрос — что же такого ужасного было сотворено на оккупированных немецких землях после 9 мая 1945 года? Действительно, в лагеря под управлением НКВД были перемещены 10 000 участников нацистского ополчения — «вервольф». В британской оккупационной зоне, кстати, за колючую проволоку отправили в десять (!) раз больше представителей немецкого гражданского населения — сто тысяч человек. На принудительную работу в СССР (восстанавливать разрушенные шахты на Донбассе и в южной части Украины) мобилизовали 268 000 этнических немцев из Румынии, Югославии, Венгрии и Чехословакии (а также Силезии и Восточной Пруссии).

Много? Нацисты угнали в рабство 5 миллионов 269 тысяч граждан Советского Союза, из них 2 миллиона 164 тысячи погибли в плену из-за непосильных условий труда, голода и союзных бомбардировок. Никаких массовых казней, расстрелов во рвах, сожжённых карателями деревень, «душегубок», газовых камер в советской зоне оккупации Германии и близко не было. Если посчитать пленных, то наших солдат и офицеров в немецких концлагерях погибло 58%, а военнослужащих гитлеровской Германии в лагерях советских — 14,9%. «Репрессивное сталинское правление» ничуть не напоминало действия вермахта и СС в Советском Союзе, когда женщин и детей убивали миллионами.

…Тут уже нет сомнений, что мой польский друг предвидел будущее. И верно, недалёк тот час, когда открыто заявят — 22 июня 1941 года СССР напал на Германию, оккупировал несчастную страну, подвергнув страшным репрессиям. Последний генсек ГДР Эгон Кренц в беседе со мной сказал — «У нас так боялись в конце войны: русские вырежут всех немцев… помню нацистские плакаты, где большевики изображены с ножами в зубах. А после Красная армия заняла мой город, бойцы развернули полевые кухни, и принялись кормить горожан. Историю даже не переписывают, её откровенно перевирают».

Скоро и это сказать станет некому: очевидцев событий 1945-го с каждым годом всё меньше и меньше. Хотя существует отличный пример сохранения памяти. Израильтяне создали огромный музей в Иерусалиме — Яд Вашем, где физически тяжело находиться, откуда выходишь, сжав пальцы в кулаки: в память о Холокосте, зверском убийстве 6 миллионов евреев по всей Европе. Есть ли у нас подобный музей размером с целый город, чтобы мы показывали всему миру, какими методами нацисты лишили жизни 13 миллионов 644 мирных граждан СССР? Конечно же, нет. Почти всем людям в Европе, кого я спрашивал, незнакомы эти жертвы. Они элементарно не знают, каких потерь нам стоила та война.

МИД РФ казённо выразил озабоченность, потребовав от ФРГ объяснений — каковых не последовало. Заколебало. Пока мы не примемся макать эту дипломатическую шушеру лицом в океан крови, пролитой их солдатами в нашей стране, вряд ли что-то подействует.

Подпись автора

Ты должна сделать добро из зла, потому что его больше не из чего делать. Р. П. Уоррен

Чему бы грабли не учили , а сердце верит в чудеса !

Если Вам кажется, что у меня опустились руки — вы ошибаетесь. Я наклонилась за монтировкой!

551

Сколько иностранцев воевало в войсках СС?

Третий Рейх очень часто считают радикальным «национал-социалистическим» государством, которое превыше всего ставило интересы немцев, и только немцев. Как эти интересы понимала партийная элита НСДАП.

Пожалуй, с этим стоит согласиться. Однако, немецкая экспансия приносила не только трагедии покоренным народам, но и... пополняла ряды нацистов!

Широко известно, что против Красной армии (в меньшей степени — против союзников) воевали в рядах вермахта и войск СС, в составе союзных контингентов, как «хиви» и «полицаи» представители десятков народов: французы, поляки, испанцы, венгры, румыны, итальянцы, финны, югославы, скандинавы, русские, латыши, украинцы, грузины, туркмены...
https://forumupload.ru/uploads/0001/2e/0f/4/t403326.png

Норвежские легионеры СС на советской земле, осень 1941 года. PS: изображение представлено в научно-ознакомительных целях.

Ведь есть данные о военнопленных, например (Г.Ф. Кривошеев). Если верить им, в советский плен попало больше 20 тысяч французов, 60 тысяч поляков, больше 20 тысяч югославов, почти 70 тысяч чехов и словаков, полмиллиона (!) венгров. Даже свыше 1600 люксембуржцев, попробуйте еще найти эту страну на карте с первого раза)

Удивительно, но в войсках СС воевали сотни тысяч иностранных граждан! Немцы брали их в свои «ваффен-СС» из практических соображений, пытаясь максимально пополнить свои ряды и затянуть войну. Эти «иностранные дивизии СС» считались второсортными. Сей «суррогат» получал приставку «ваффен» (существовали ваффен-кавалерийские, ваффен-гренадерские и ваффен-горнопехотные дивизии) и мог включать в себя представителей почти всех народов мира! Ну разумеется, до представителей которых могли добраться немцы.

Однако, сами эти иностранцы все же подразделялись на две категории: «фольксдойче» и... все остальные. Первые были немцами по крови, но проживали на территориях других стран. Они считались «оплотом режима» на оккупированных территориях, им больше доверяли, к ним лучше относились. И они шли в войска СС.
https://forumupload.ru/uploads/0001/2e/0f/4/t837577.png

Итальянские эсэсовцы (29-я ваффен-гренадерская дивизия СС «Италия»), 1944 год. PS: изображение представлено в научно-ознакомительных целях.

Через СС прошло почти 200 тысяч «фольксдойче» из практически всех стран Европы, плюс известно и о добровольцах из совсем уж «экзотических» мест: из Китая, из Австралии, из Бразилии и Африки.

Всех прочих «иностранцев» в рядах войск СС было еще больше: около 340 тысяч человек! Историк К. Семенов приводит в своей книге «Дивизии войск СС» такие данные: 22 тысячи голландцев, 7 с половиной тысяч фламандцев, 5 с половиной тысяч валлонов (Бельгия), 10 тысяч французов, 20 тысяч итальянцев, 8 тысяч норвежцев, 7 с половиной тысяч датчан, 26 тысяч хорватов, 40 тысяч венгров, 40 тысяч латышей, 23 тысячи эстонцев, 3 с половиной тысячи индусов (из числа британских военнопленных), 300 ирландцев, британцев и американцев, 7 тысяч сербов, 3 тысячи поляков, чехов и словаков, 2 тысячи финнов, 8 тысяч представителей народов Азии и Кавказа, 1300 швейцарцев, 27 тысяч украинцев, 35 тысяч казаков (включая белоэмигрантов и не-казаков, выдававших себя за них), 28 тысяч русских и белорусов (включая белоэмигрантов и «хиви» при частях СС).
https://forumupload.ru/uploads/0001/2e/0f/4/t105317.png

Казаков немцы порой сами не знали, куда запихнуть. Например, 1-я казачья дивизия фон Паннвица принадлежала сначала к вермахту, но потом ее перевели в СС. PS: изображение представлено в научно-ознакомительных целях.

Это все только войска СС, не считая вермахта (в который входила, например, испанская «Синяя дивизия»), «хиви», союзных армий (например, вооруженные силы Венгрии и Финляндии), полицаев и т.п. Хотя, стоит отметить, что многие эсэсовские дивизии формировались ближе к концу войны «из того, что было», в том числе — из бывших полицаев и легионеров вермахта.

Но факт остается фактом: за Третий Рейх воевали, по самым разным причинам, граждане других государств, причем — в солидных количествах. И даже в «расово верных», согласно первоначальным замыслам и пропаганде (и, отчасти, все это отразилось и в массовой культуре) войсках СС в конечном счете нашлось место для азиатов, индусов и славян) Вот до чего доводит нужда, даже самых упертых фанатиков.

https://zen.yandex.ru/media/dark_histor … 09f02e66a5

Подпись автора

"Меня здесь нет".

552

Что делали фашисты с пленными женщинами-красноармейцами
Содержание советских военнопленных фашистами было крайне ужасным. Но оно становилось ещё хуже, когда в плен попадала женщина-боец Красной Армии.

Приказ фашистского командования

В своих воспоминаниях офицер Бруно Шнейдер рассказывал, какой инструктаж проходили немецкие солдаты перед отправкой на русских фронт. Относительно женщин-красноармейцев в приказе значилось одно: «Расстреливать!»

Во многих немецких частях так и поступали. Среди погибших в боях и окружении было найдено огромное количество тел женщин в красноармейской форме. Среди них - множество медицинских сестер, женщин-фельдшеров

Следы на их телах свидетельствовали о том, что многие были зверски замучены, а уже после расстреляны.

Жители Смаглеевки (Воронежская область) рассказывали после их освобождения в 1943-ем, что в начале войны в их деревне ужасной смертью погибла молодая девушка-красноармеец. Она была тяжело ранена. Несмотря на это, фашисты раздели ее догола, выволокли на дорогу и расстреляли.

На теле несчастной остались ужасающие следы пыток. Перед смертью ей отрезали груди, полностью искромсали все лицо и руки. Тело женщины представляло собой сплошное кровавое месиво. Схожим образом поступили и с Зоей Космодемьянской. Перед показательной казнью гитлеровцы часами держали ее полуголой на морозе.

Женщины в плену

Находившихся в плену советских солдат – и женщин тоже - полагалось «сортировать». Наиболее слабые, раненые и истощенные подлежали уничтожению. Остальных использовали на самых тяжелых работах в концлагерях

Помимо этих зверств женщины-красноармейцы постоянно подвергались изнасилованиям. Высшим воинским чинам вермахта было запрещено вступать в интимные отношения со славянками, поэтому они делали это тайком. Рядовые же имели здесь определенную свободу. Найдя одну женщину-красноармейца или санитарку, ее могла изнасиловать целая рота солдат. Если девушка после этого не умирала, ее пристреливали.

В концлагерях руководство часто выбирало из состава заключенных самых привлекательных девушек и забирало их к себе «прислуживать». Так делал и лагерный врач Орлянд в Шпалаге (лагере военнопленных) №346 близ города Кременчуг. Сами надзиратели регулярно насиловали узниц женского блока концентрационного лагеря.

Так было и в Шпалаге № 337 (Барановичи), о чем в 1967-ом во время заседания трибунала дал показания начальник этого лагеря Ярош
Шпалаг № 337 отличался особо жестокими, нечеловеческими условиями содержания. И женщин, и мужчин-красноармейцев часами держали полуголыми на морозе. В кишащие вшами бараки их набивали сотнями. Того, кто не выдерживал и падал, надзиратели тут же пристреливали. Ежедневно в Шпалаге № 337 уничтожали свыше 700 пленных военнослужащих.

К женщинам-военнопленным применялись пытки, жестокости которых средневековые инквизиторы могли только позавидовать: их сажали на кол, начиняли внутренности жгучим красным перцем и пр. Нередко над ними издевались немки-комендантши, многие из которых отличались явными садистскими наклонностями. Комендантшу Шпалага № 337 за глаза называли «людоедкой», что красноречиво говорило о ее нраве.

Не только истязания подрывали моральный дух и последние силы измученных женщин, но еще и отсутствие элементарной гигиены. Ни о каком мытье для пленных даже речи не шло. К ранам прибавлялись укусы насекомых и гнойные заражения. Женщины-военнослужащие знали о том, как с ними обходятся фашисты, и поэтому старались не попадать в плен. Сражались до последнего.

https://allnewsukraine.top/vestnik/open … =5&of=

Подпись автора

"Меня здесь нет".

553

Тигр, который съел Гитлера
Как убеждённый нацист и оберфюрер СА стал советским агентом

https://fitzroymag.com/wp-content/uploads/2020/12/tit-1.jpg.webp
Парадные фотографии этого человека сохранились до сих пор — причём в очень хорошем качестве. Ледяной взгляд, короткая стрижка штурмовика, хорошо подогнанная форма оберфюрера, два железных креста на груди, партийный значок НСДАП на галстуке и повязка со свастикой на левом рукаве.

Потомственный офицер, ветеран Первой мировой войны, убеждённый монархист, участник ультраправых организаций “Чёрный рейхсвер” и “Стальной шлем”, со своими головорезами лично штурмовавший баррикады во время коммунистических восстаний в Германии, Вальтер Штеннес с 1939 по 1945 год работал… на советскую разведку, предоставив ей огромное количество ценных сведений, включая даты нападения Германии на СССР и планы действий Японии по вторжению в Сибирь!
На сотрудничество с НКВД Вальтера вынудил пойти удивительный факт: став ещё в молодости соратником Адольфа Гитлера, Штеннес к моменту прихода фюрера к власти возненавидел его всей душой. “Этот парень с чёлкой уничтожит Германию, — сказал Штеннес в 1939 году советскому резиденту в Китае. — Только вы можете остановить его”.

Убивал голыми руками
Вальтер попал в окопы Первой мировой войны девятнадцатилетним юношей. На французском фронте любил драться врукопашную, командовал вылазками разведчиков в тыл противника, убивал голыми руками. Поражение Германии стало для ярого монархиста шоком, и он встал на сторону тьмы — в 1920 году подразделения Штеннеса в Берлине разгоняли выступления рабочих, избивали и расстреливали восставших. За “подавление коммунистического мятежа” Вальтер получил звание капитана. Но он ненавидел демократическую Веймарскую республику, и не желал ей служить, мечтая о восстановлении на троне кайзера. Вскоре молодой националист познакомился с Адольфом Гитлером — они сделались приятелями и часто завтракали вместе, обсуждая будущее “великого рейха”.

В 1927 бывший капитан вступает в СА (“штурмовые отряды”, уличная гвардия нацистов) и партию НСДАП: Гитлер назначает его командующим всеми штурмовиками Берлина. Казалось бы, классическая карьера, как у Гиммлера, Геринга, Геббельса, а в дальнейшем — судьба обычного нацистского пса — смерть внутри бункера фюрера от яда в мае 1945-го, или на виселице в Нюрнберге в октябре 1946-го. Вальтер моментально взялся за формирование вооружённых отрядов фанатов Гитлера, и скоро ему подчинялось 8 500 боевиков СА.

Роскошь, деньги и стрельба
Однако очень скоро Штеннес осознал — Гитлер цинично использует своих поклонников, задурив массам голову. Рядовые СА не получали ни пфеннига, охраняя партийные митинги сугубо за хлеб и сосиски. Зато нацистское начальство жило в роскоши, раскатывало на дорогих автомобилях, снимало номера “люкс” в шикарных отелях и сорило деньгами — Гитлера уже тогда щедро финансировал немецкий бизнес. Однажды Штеннес публично поцапался с журналистом-антисемитом Юлиусом Штрейхером, назвав того “куском дерьма”: “Вы преследуете евреев, а они были отличными солдатами в войну, лучше вас!”. Такое заявление было плевком в лицо нацистам. Требования выплаты жалованья привели 30 августа 1930 года к захвату штурмовиками СА штаб-квартиры гауляйтера НСДАП Геббельса в Берлине и кровавому мордобою с эсэсовцами. Гитлер тут же выплатил своим боевикам все задолженности, встретился с Вальтером и заверил, что “осознаёт недовольство простых соратников”.

Но зло, разумеется, затаил — и в 1931-м году Штеннеса убрали из руководства СА и перевели в Мюнхен. Там оберфюрер перешёл в открытую оппозицию — он громогласно обвинял Гитлера, что тот не слышит бедняков, погряз в роскоши, чванстве и самолюбии, швыряет марки направо и налево, хотя семьям рабочих Германии нечем кормить детей. “Я стал ненавидеть Адольфа уже во время его дороги к трону, — вспоминал Вальтер позже. — За пару лет до создания первых концлагерей. Я прекрасно понимал — чем увенчается правление этого больного ублюдка”.

“Я помогу бесплатно”
Последовал второй бунт. 31 марта 1931 года верные Вальтеру штурмовики СА вновь захватили и разгромили здания НСДАП плюс офис газеты Геббельса в Берлине. Выступление подавили боевики СС — за Штеннеса в целом “вписалось” не так много людей. Оберфюрера СА исключили из партии, а спустя 3 месяца после прихода Гитлера к власти и вовсе бросили в тюрьму. От казни Штеннеса спасло лишь заступничество Геринга: тот считал, что нельзя расстреливать “заблудшего фронтового товарища”. В декабре 1933 года Вальтер вместе с женой и дочерью выехал из страны, получив формальное назначение в Китай — как военный советник премьер-министра Чан Кайши: фактически, это была ссылка. В Пекине Штеннес занялся формированием охраны китайского лидера и организацией разведки. В 1938-м году опального оберфюрера пытались отозвать в Германию, но он отказался, понимая, что ждёт его в Рейхе. Советский разведчик Николай Тищенко, работавший в Китае под дипломатической “крышей”, был страшно удивлён, когда к нему обратился высокопоставленный немецкий офицер, и предложил свои услуги — причём бесплатно.

“Хочу сражаться с фюрером”
Встреча состоялась 14 марта 1939 года на квартире у Штеннеса. Вальтер не стал скрывать, что мечтает о свержении Гитлера. Он сразу предупредил Тищенко — по его сведениям, нацисты полным ходом готовятся к войне с СССР. Он готов делиться важной информацией, получаемой от различных источников — включая своих шпионов в посольствах Британии и Франции. Взамен Вальтер попросил только одного — разрешить ему проехать через Советский Союз в Германию, “если для этого наступит время”. В Москве, разумеется, обрадовались приобретению столь ценного агента — Вальтер получил кодовое имя “Друг”.

На встрече в Шанхае в 1940 году с другим советским резидентом — Виктором Зарубиным, Штеннес заявил — “Я не был коммунистом и никогда им не стану. Я просто хочу сражаться против Гитлера любыми методами”. От предложенных НКВД денег Штеннес наотрез отказался, да ещё и откровенно обиделся — разговор на этом едва не закончился! Бывший приближённый фюрера предоставил русским друзьям массу ценных сведений: и сроки нападения Германии на СССР, и планы подготовки японцев к захвату Сибири, и информацию об отказе Японии вступать в войну с Советским Союзом, пока не падёт Москва. Именно Штеннес проинформировал советскую разведку об аресте резидента в Токио — Рихарда Зорге.

Равнодушен к идеям Ленина
Сотрудничество с Кремлём продолжалось вплоть до капитуляции рейха. Затем “Друг” перебрался вместе с Чан Кайши на Тайвань, а затем в 1949 году вернулся домой. Там он сообщил резидентуре КГБ, что готов возобновить связи “в интересах Германии”. Однако, в Москве решили от услуг Вальтера отказаться — он не был коммунистом и проявлял полное равнодушие к идеям Ленина. Штеннес продолжал разоблачать соратников Гитлера, выступая в газетах. Он подал иск в суд ФРГ, требуя признать себя жертвой “национал-социалистической тирании”, но государство отклонило этот запрос. Вальтер умер уже в восьмидесятые годы XX века, в возрасте 88 лет. Как относиться к этому человеку? Есть две поговорки. Одна латинская — “враг моего врага мой друг”. Вторая китайская — “если тигр съел твоего врага, это не значит, что он стал твоим другом”. Не стоит идеализировать Вальтера Штеннеса — это был убеждённый нацист, реакционер и безжалостный убийца — достаточно вспомнить расстрелы его солдатами рабочих в Берлине и нападения штурмовиков СА на коммунистов. Однако ненависть отставного капитана рейхсвера к Адольфу Гитлеру в дальнейшем принесла значительную пользу Советскому Союзу. И этого, пожалуй, для нас уже достаточно.

Георгий Зотов   

Подпись автора

Ты должна сделать добро из зла, потому что его больше не из чего делать. Р. П. Уоррен

Чему бы грабли не учили , а сердце верит в чудеса !

Если Вам кажется, что у меня опустились руки — вы ошибаетесь. Я наклонилась за монтировкой!

554

«Танки Вермахта были уничтожены за несколько минут!»- немецкий ас вспоминает последний бой на Восточном фронте
https://forumupload.ru/uploads/0001/2e/0f/4/t531527.png

Немецкий танкист, ветеран Второй Мировой Войны, участник боёв на Восточном фронте Михаэль Брюннер после войны написал мемуары о боях, в которых достаточно красочно расписал свой последний танковый с Красной Армией, после которого он никогда уже не садился в боевую машину...

4 августа 1944 года
Ранним утром, когда дежурившему на боевых позициях экипажу Pz. IV пришёл приказ «Танки в атаку!», никому воевать уже не хотелось – из всего дивизиона, в котором служил экипаж Брюннера осталось всего четыре танка. Для атаки им придали ещё семь штурмовых орудий, таким образом разделив 11 машин на два эскадрона. По всем организационно-штатным документам, эскадрон должен насчитывать 22 машины, но 24 танковая дивизия Вермахта была обескровлена сражениями при Яссе.

В бой пошли без особого воодушевления – из уст в уста передавалось сообщение о неминуемом поражении немецкой армии, но отступать от приказа было нельзя. Эскадрон был направлен на зачистку шоссе на Милеч. Проехав большую часть отрезка от Дибицы до Милеча, в башню танка Брюннера попал снаряд. Механик водитель, не дожидаясь команды, перевёл трансмиссию на задний ход и устраивая «маятник», попытался увести танк назад.

Но советская артиллерия била по танку с ужасающей быстротой, в башню попало ещё несколько снарядов, и танк оказался обездвижен. Брюннер не сразу понял, что остался в танке один – весь экипаж покинул машину, как только представилась возможность. Танки Вермахта были уничтожены за несколько минут!
https://forumupload.ru/uploads/0001/2e/0f/4/t584343.png

Колонна Pz. IV Ausf. H на марше. Фото в свободном доступе.

Спасение из горящего танка
Первая мысль после увиденного бегства сослуживцев была «Беги, спасайся и ты!», потому Михаэль попытался открыть свой люк – но его заклинило. Он попытался использовать «систему сброса» - то есть, вручную отсоединить шарниры люка и выбросив его наружу, спастись. Но и это не помогло, как и попытки скинуть люк ногами, упираясь ими в него.

Светлая мысль возникла в его голове одновременно с появлением огня в башне – танк уже горел. Брюннер уже представлял, что погибнет в танке, и даже готов был смириться с судьбой, но светлая мысль подсказала выход – он ещё мог попытаться вырваться через горящую башню! Огонь уже распространялся по внутренностям танка, но это был единственный шанс на спасение. Судьба была благосклонна к нему в этом – орудие танка было направлено в положение прямо, и ничего, кроме огня не мешало Брюннеру выбраться из горящей машины.

«Когда я пробирался через башню, я чувствовал, как мои руки и лицо касались огня. Когда было «жарко» на фронте, мы позволяли себе закатить рукава рубашек. Поэтому, когда я ухватился за край башни и тянул своё тело вверх. Этот рывок к спасению, хоть и принёс мне ожоги, был моим единственным шансом, которым я не мог не воспользоваться»
Уже выбираясь на броню, Брюннер почувствовал рывок, толкнувший его обратно в танк. Оказалось, что Михаэль, выбираясь со своего места, не снял с головы наушники, оказавшиеся в процессе на шее. Сильно рванув их, и оборвав провода, он выпрыгнул на броню и скатился на землю. Уже на земле он понял, что потерял очки и забыл в горящем танке аварийный комплект, в котором был пистолет и много других полезных вещей.
https://forumupload.ru/uploads/0001/2e/0f/4/t834248.png

Так выглядит разбитый Т-4, и вот та самая башня из который вылазил Брюннер. Фото в свободном доступе.

Он пополз прочь от подбитой машины, не в силах поднять голову от страха. Он лез по колее, оставленной гусеницами своего танка, пока первый страх не отступил, заставив оглянуться в поисках своих товарищей – вокруг были только горящие танки его эскадрона, и ни одного немецкого солдата в окрестностях. Новый приступ страха накрыл его с головой, но он, справившись с ним, вспомнил, что на его шее болтался фотоаппарат. В голове появилась неуместная мысль сфотографировать этот ад, но это было хоть какое-то действие. Но не вышло – дикая в руках не позволяла даже открыть клапан чехла фотоаппарата.

В это время начали рваться снаряды внутри танка – фантастическое зрелище, когда за ним наблюдаешь на экране. Но в жизни это воспринимается иначе. Вжимая голову в землю, Михаэль пополз обратно, в направлении картофельных полей, видневшихся неподалёку. Добравшись до них, он подобрался, и короткой перебежкой, как учили в учебной части, пересек полоску сжатой пшеницы, под аккомпанемент пулемётной очереди, выбившей фонтанчики глины у него под ногами. Как пересёк полоску, рухнул в невысокие кусты картофельного поля, отдышался. Так и передвигался перебежками, пока не устал настолько, что решил «будь что будет».

Реакция командования на полный разгром
Он встал и просто побрёл к дороге, от которой стремился удалиться. Не пригибаясь, не обращая внимания ни на пулемётные очереди, ни на зарево от залпов артиллерии на фоне серого предрассветного неба. Он нашёл придорожную канаву, и на всякий случай спустившись в неё, побрёл туда, где располагалась его часть. По пути встретился расчёт противотанкового орудия, который погнал его быстрее, прокричав, что где-то за ним русская противотанковая пушка, потребовали убраться оттуда поскорее.

https://forumupload.ru/uploads/0001/2e/0f/4/t44052.png

Горящие немецкие танки. Фото в свободном доступе.

Дальше была встреча с санитарной машиной 24-го полка, где товарищи Брюннера немало удивились тому факту, что он выжил и сумел выбраться, напыщенные слова командования о том, что именно благодаря 24-му полку было остановлено наступление «русских орд», а также пафосная речь командующего 17 армией генерала Шульца:

«Воины 24-й танковой дивизии!
Сегодня, 8 августа 1944 года, Ваше подразделение выходит из состава 17 -й армии, получившей приказ к атаке. Солдаты, верные своему воинскому долгу, проводили активные военные операции под Ландсхутом и Райхсдорфом, показали всему Вермахту образец операций прикрытия, позволив 17-армии развернуть свои порядки в надлежащем виде. Вы удержали прочный плацдарм от Карпатских гор до реки Висла. Десять дней вы держали натиск бесчисленных русских орд, не отступая ни на шаг! Благодаря самоотверженным действиям в контратаке, направленной на Майдан, а после жестоким боям на Жужинском плацдарме, Вами были созданы условия для наступления, в которое идут солдаты 17 армии сегодня, в день, когда я благодарю Вас за подвиг. Не могу не засвидетельствовать своё почтение бессмертному подвигу солдат Рейха, и объявляю свою благодарность каждому из Вас!»
Цитата из книги "На танке через ад. Немецкий танкист на Восточном фронте"
Разумеется, ни о каком серьезном наступлении не могло быть и речи. Мало того, что германская армия вовсю "огребала" на Восточном фронте, к тому времени был уже открыт Западный Фронт, где немцы тщетно пытались организовать оборону. На тот момент, почти все понимали реальное положение дел, что поражение Рейха, это лишь вопрос времени, и его уже не спасут никакие танковые асы.

https://zen.yandex.ru/media/two_wars/ta … 34885bebd0

Подпись автора

"Меня здесь нет".

555

Бунт эсэсовцев-мусульман
О неизвестном восстании в дивизии “Ханджар”, случившемся в 1943 году

https://fitzroymag.com/wp-content/uploads/2020/12/titul-4.jpg.webp
Надо сказать, что попытка заставить боснийцев служить в СС была обречена с самого начала. Обучавшие легионеров 13-й горнострелковой эсэсовской дивизии “Ханджар” немецкие офицеры наперебой жаловались начальству: мусульмане славянского происхождения постоянно уходят с тренировок молиться, а это же пять раз в день! Босняки с диким подозрением пробуют тушёнку на обеде и ужине, и если хоть кому-то вдруг покажется, что там имеется свинина, начинается скандал. Приходится издалека везти другие консервы, на это уходит приличное время, а солдаты бездействуют и курят кальян.

Потом один из боснийцев вдруг догадался — солдатские ботинки и ремни изготовлены из свиной кожи. Новоявленные эсэсовцы с криками разулись, распоясались, и побросали всё в сортир. Гитлеровские офицеры уже буквально рыдали, заказывая в штаб-квартире СС обувь и ремни с сертификатом качества, из коровьих шкур. Всё это время нацисты и боснийцы оскорбляли друг друга и даже дрались до крови. Ясное дело, вечно такая ситуация длиться не могла. 17 сентября 1943 года солдаты дивизии СС “Ханджар” близ французского города Вильфранш-де-Руэрг, распропагандированные всего одним (!) коммунистом, подняли восстание. Их выступление считается единственным бунтом в войсках СС и вермахта за всю Вторую мировую войну.

“Кинули” с рекламой
Как известно, после тяжёлых поражений на Восточном фронте (в частности, в Сталинграде) нацисты принялись создавать дивизии СС из народов “негерманской национальности”. “Ханджар” собрали в июле 1943 года — в составе подразделения оказались 13 000 босняков-мусульман, 6 000 хорватов-мусульман (да, такие тоже есть) и 3 000 косовских албанцев. В военном лагере, натурально, тут же начался мордобой между разными национальностями, поэтому офигевшие от югославской специфики немцы были вынуждены сформировать “этнически чистые” отряды без смешивания легионеров. Завлекали в СС стандартной рекламой от вербовщиков — приходи к нам, и будут у тебя деньги, бесплатная еда и прекрасные условия жизни.

Вскоре новоявленным эсэсовцам пришлось уяснить — не всякой рекламе стоит верить. Тренировки под руководством офицеров СС длились по 12 часов, изматывая солдат так, что те засыпали мёртвым сном. С едой были проблемы, поскольку в Берлине сперва не учли, что мусульмане, оказывается, не едят свинину. Ну и отношение немцев к боснийским эсэсовцам было вконец неприятным: им постоянно показывали, кто тут истинные арийцы, а кто вообще унтерменши (согласно расовой теории, популярной в Рейхе, боснийцы, как и другие югославы, считались динарцами — ветвью т.н. переднеазиатской расы). Когда в рядах “Ханджара” появился коммунист-подпольщик, 25-летний унтерштурмфюрер Джанич — ему не пришлось много трудиться.

“Свинина — наш товарищ”
Ферид Джанич был кадетом югославской армии, затем партизанил в лесах. Был взят в плен, и, чтобы спасти свою жизнь, вступил в дивизию “Ханджар”. Там он создал ячейку коммунистов из четырёх человек — кроме него, в ячейку входили солдаты Божо Еленек, Лютфия Диздаревич и Никола Вукелич. К тому времени у боснийцев ежедневно вспыхивали драки с немцами. Распространялись слухи, что всех отправят на Восточный фронт, а с русскими эсэсовцы воевать не хотели — ввиду боязни мощи Красной Армии. Джанич постоянно подливал масла в огонь в коллективе, нашёптывая: эти немецкие собаки нас за людей не считают, чуть что — сразу по зубам, мы для них тупо “пушечное мясо”.

Немецкие же офицеры своим поведением раздражали народ капитально: они поселились в отдельной гостинице, имели денщиков, стиравших им бельё и одежду, и нагло поглощали из железных банок богопротивную свинину на глазах у легионеров-мусульман. Ферид особенно упирал на последний факт, объясняя своим друзьям — “Немцы поступают, как идиоты — свинина в этом случае наш товарищ”. Но тут дела пошли совсем плохо: “арийцы” заставили рядовых-мусульман построить себе домики для телесного отдыха, куда открыто водили заранее оплаченных французских гурий. Вот этого эсэсовцы “Ханджара” вынести уже не смогли. Сотни солдат согласились на восстание.

https://fitzroymag.com/wp-content/uploads/2020/12/bundesarchiv_bild_101iii-mielke-036-23_waffen-ss_13._gebirgs-div.__handschar_.jpg
https://fitzroymag.com/wp-content/uploads/2020/12/bundesarchiv_bild_146-1973-116-11_waffen-ss_13._gebirgs-div.__handschar_.jpg
https://fitzroymag.com/wp-content/uploads/2020/12/bundesarchiv_bild_146-1974-059-40_amin_al_husseini_bei_bosnischen_ss-freiwilligen.jpg
https://fitzroymag.com/wp-content/uploads/2020/12/bundesarchiv_bild_146-1980-036-05_amin_al_husseini_bei_bosnischen_ss-freiwilligen.jpg

Растерзали на мелкие кусочки
17 сентября 1943 года пятеро высших офицеров СС, включая оберштурмбанфюрера Оскара Киршбаума, были убиты: их просто растерзали на мелкие кусочки, резали ножами, избивали палками, пинали сапогами — от нацистов осталось только кровавое месиво. Джанич и его соратники стали уговаривать босняков уходить в леса, чтобы примкнуть к французским партизанам, но… его предложение не встретило энтузиазма. Хотя солдаты СС нашили себе красные ленточки в знак поддержки коммунистических идей, в сущности никто из них не знал, что делать потом. Идти сражаться на чужой территории вместе с иностранцами? Но это ж неизвестно где, а связей с французами нет. Решимости восстать против немцев и перебить ненавистных инструкторов у легионеров хватило, а как действовать дальше — они совсем не представляли.

Зато немцы как раз не теряли времени зря — начальник местного лазарета СС доктор Вильфрид Швайгер срочно побежал к батальонному имаму Халиму Малкочу с просьбой “уговорить бунтовщиков”. Малкоч принялся объяснять восставшим, что те идут против ислама, а большевики-то на самом деле ещё хуже и злейшие враги мусульман. Он выиграл пару часов — повстанцев окружили албанские солдаты СС, и начался бой. В перестрелке с верными Гитлеру эсэсовцами был убит лидер восстания Ферид Джанич, остальные легионеры сложили оружие. Нацисты обещали сдавшимся полное прощение, но, разумеется, благополучно всех кинули.

Перебежали к коммунистам
15 боснийских эсэсовцев были казнены за участие в восстании, 265 отправлены в концлагеря Нойегамме и Дахау, 560 сосланы в Германию на тяжёлые работы в “Организации Тодт”. Восстание провалилось, хотя можно сказать, что своей цели коммунист Джанич достиг — он в одиночку вывел из строя почти тысячу будущих фронтовиков. После этого немецкое командование не решилось послать “Ханджар” на Восточный фронт, выставив боснийские СС против партизан в самой Югославии. Там отъявленные мерзавцы из этой дивизии сотнями жгли деревни и тысячами убивали мирных жителей, своих же сограждан. Не у всех выдерживали нервы — 2 000 солдат “Ханджара” дезертировали, 700 эсэсовцев перешли на сторону партизан. Даже один из имамов — Абдулла Михасилович, и тот в конце концов перебежал к коммунистам. Лишь в декабре 1944 года Гиммлер решился бросить “Ханджар” против Красной Армии в Венгрии, и случилось то, чего наиболее дальновидные эсэсовцы-мусульмане боялись с самого начала: последние части боснийских СС были разгромлены буквально за считанные недели.

Дальнейшая судьба участников дивизии сложилась по-разному. Её командир, группенфюрер СС Карл-Густав Зауберцвейг в 1946 году совершил самоубийство, убоявшись выдачи трибуналу Югославии. Предатель-имам Халим Малкоч, который помог подавить восстание и получил за это Железный крест, был публично повешен в городе Бихач в 1947 году. Чуть позже суд Югославии приговорил к смерти ещё 10 боснийских эсэсовцев, а 28 отправил в тюрьму — однако в 1952 году, на фоне ссоры двух Иосифов — Тито и Сталина, этих бандитов амнистировали и освободили. Французский городок Вильфранш-де-Руэрг в память о восстании назвал одну свою улицу “Хорватское авеню”, поскольку кто такие босняки, местные жители в принципе не знали — они были в курсе сугубо про хорватов. Впоследствии правительство СФРЮ попросило переименовать улицу в “Югославское авеню”, но французы испугались и наотрез отказались это сделать.

Георгий Зотов   

Подпись автора

Ты должна сделать добро из зла, потому что его больше не из чего делать. Р. П. Уоррен

Чему бы грабли не учили , а сердце верит в чудеса !

Если Вам кажется, что у меня опустились руки — вы ошибаетесь. Я наклонилась за монтировкой!

556

Почему Гитлер напал на СССР? Рассказывает бывший генерал вермахта.

Забавно, но даже сейчас ревизионистская точка зрения, согласно которой «Сталин сам хотел напасть на фюрера, но фюрер — начал раньше» — все еще встречается. «Мода» на такое трактование событий в среде некоторых публицистов еще не прошла.

Почему забавно? Да потому что позиции Солонина или Суворова-Резуна бьются элементарно. Позиции эти бьются словами немецких генералов: Гудериана, Манштейна, Типпельскирха и многих других.

У Типпельскирха вообще много интересного, в его «Истории Второй Мировой войны» (да, после 1945 года он пошел в историки): он вроде не так много пишет про СССР, да. Но то, что он пишет, способно «сломать шаблон» современных «развенчивателей». Вот, например:

https://forumupload.ru/uploads/0001/2e/0f/4/t357042.png

Немцы под Смоленском, 1941 год. Иллюстрация художника Питера Денниса.
«Противоположность мировоззрений, которая отделяла оба государства друг от друга, не уменьшилась в результате заключения ими договора в 1939 году...» (с) Курт фон Типпельскирх. История Второй мировой войны.

Вот это да. Сразу как-то неловко становится за любителей назвать пакт 1939 года «союзом Гитлера и Сталина».

Так почему же Гитлер решился на нападение, притом, именно в 1941 году?

Прежде всего, СССР остался в глазах фюрера главным идеологическим врагом Рейха. Но и политические сиюминутные выгоды требовали от Адольфа действий: ресурсная зависимость от Советского Союза представлялась ему крайне опасной. Тем более, в условиях войны с Великобританией.

https://forumupload.ru/uploads/0001/2e/0f/4/t583664.png

Еще из интересного от Типпельскирха: «Участие в войне Румынии и Финляндии было уже предусмотрено в директиве от декабря 1940 года».
Гитлер боялся проиграть стратегически, ему необходимо было одолеть Британию. Но можно ли воевать с англичанами, имея за спиной страну, богатую ресурсами? Страну, с которой по определению нельзя договориться о «вечном союзе»?

При этом Гитлер явно переоценивал Британию и недооценивал СССР: к осени 1941 года «все должно быть кончено». Таким образом, в случае победы, немцы получили бы в свое распоряжение «орудие победы» над Британией (а в перспективе — и над США, если те вдруг вздумают «залезть» на европейский континент, как это было в 1917 году).

В 1941 году — разгром СССР, в 1942 — «принуждение к миру» Великобритании. Таким образом, американцы остались бы в одиночестве и вряд ли стали «возникать». Таков был замысел Гитлера.

«В 1941 году Советский Союз как могучая держава должен был прекратить свое существование. Тогда, по расчетам Гитлера, у него не только не будет врага за спиной, но он получит большое количество сырья и сельскохозяйственной продукции, не ставя себя в зависимость от милости Советского Союза: пшеницу — с Украины, уголь и руду — из Донецкого бассейна, никель — с Кольского полуострова, нефть — с Кавказа и лес — из Белоруссии...» (с) Курт фон Типпельскирх. История Второй мировой войны.

https://forumupload.ru/uploads/0001/2e/0f/4/t464546.png

А перед нами всё цветёт — За нами всё горит. Не надо думать! — с нами тот, Кто всё за нас решит.
Действительно, зачем платить за ресурсы, если можно их тупо отжать? В конце концов, фюрер в этом отношении вдохновлялся политикой римских легионеров и британских колонизаторов. А эти ребята тоже, знаете ли, гуманизмом не славились.

И кто-то может докопаться до слова «враг». Ну конечно, враг. Для Гитлера все неподконтрольные ему более-менее крупные страны были, так или иначе, врагами. Просто кого-то он разгромил, а до кого-то, к 1941 году, еще не добрался. И, понятное дело, коммунисты были врагами для Адольфа и его союзников-сателлитов. Это было видно еще в двадцатые годы, что уж говорить о 1941...

https://zen.yandex.ru/media/dark_histor … 7b86be7a43

Подпись автора

"Меня здесь нет".

557

Никулин рассказал почему советские разведчики не стали стрелять в немцев и отпустили их с миром
https://forumupload.ru/uploads/0001/2e/0f/4/t140452.png

Никулин на съемках "Они сражались за Родину"

Удивительные случаи бывают на войне. Иногда заклятые враги могут на мгновение перестать ненавидеть друг друга и вновь вспомнить, что даже враг - это человек. Один из таких случаев рассказал Юрий Никулин.

Вероятно, что если бы об этом рассказал кто-то другой, то ему бы не поверили. Но Юрий Никулин участник Великой Отечественной, сражался под Ленинградом, награжден медалью За отвагу, За оборону Ленинграда и За Победу над Германией. В общем это человек, который знал, что самые не обычные случаи могут происходить в реальной жизни.

Так группа советских лыжников разведчиков выдвинулась ночью на задание. Было это зимой 1942 года. Шли в тыл врага через линию фронта. Чтобы обеспечить незаметное продвижение группы части на передовой даже подняли шум, которым разведчики и воспользовались.

Но оказалось, что шумихой воспользовались не только наши разведчики. Когда группа шла по ночному лесу, то навстречу им, как из под земли, показался немецкий разведывательный отряд. Наши разведчики быстро сориентировались и попрыгали в кювет справа. Немцы сделали тоже самое, но прыгнули в канаву с другой стороны.

Наступило "неловкое молчание". И тут немцы поняли, что одного бойца не хватает. Стали звать его "Ганс! Ганс". Оказалось Ганс прыгнул на "советскую сторону". Но наши бойцы просто взяли его и выбросили к немцам. Пока Ганс летел к своим, то немного испугался, что проявилось на его немецких форменных штанах сзади.
https://forumupload.ru/uploads/0001/2e/0f/4/t734727.png

Никулин рассказывает случай на фронте

Услышав странные звуки расхохотались советские разведчики. Расхохотались и немецкие. "Хохотали, лежали и плакали" описывает Никулин этот казус. Но смеяться бесконечно нельзя. И вскоре люди вспомнили, что они солдаты на войне. Солдаты с разных сторон. Но после того, что произошло никто уже не мог нажать на спуск.

Солдаты теперь видели в противнике таких же людей. Если бы не война, то они могли бы дружить. Могли бы и дальше смеяться друг над другом. И это понимание сделало свое дело. Наши разведчики просто проползли своей дорогой. Немцы тоже ни слова не говоря удалились с восвояси.

Юмор сделал то, что не смогли сделать политики и дипломаты. Пусть и на одном небольшом участке фронта. Люди посмеялись вместе и уже не могли сделать что-то плохое друг другу.

Об этом случае никто не писал. Как говорит Никулин "нельзя было". Оно и понятно, если солдаты будут смеяться и начнут "брататься" с неприятелем, то ничем хорошим это не кончится. Пример Первой Мировой с моральным разложением Русской Императорской армии (при активной антивоенной пропаганде большевиков) тому показатель.

Тем не менее, хорошо если человечество усвоит этот урок и начнет относится друг к другу по доброму, без злости и с юмором. Никулин Юрий Владимирович посвятил этой цели всю свою жизнь.

https://zen.yandex.ru/media/id/5b2103d7 … 3cc12ca87e

Подпись автора

"Меня здесь нет".

558

Армия Китая во Второй мировой войне – народу много, толку мало
https://topwar.ru/uploads/posts/2020-12/thumbs/1608014403_jbnswzj.jpg

Битва с Японией

Собственно говоря, для Китая тот колоссальный военный конфликт, сотрясавший страны и континенты с 1939 по 1945 год, является чистой абстракцией. У этой страны была собственная битва – с Японией, входящая во Вторую мировую весьма условно. Началась она раньше, в 1937 году, а закончилась, понятно, с капитуляцией Токио в 1945-м.

При этом у кого-то может возникнуть резонный вопрос: как же получилось так, что крохотная Япония умудрилась разгромить, оккупировать и долгие годы терроризировать громадный Китай? Ответ, как несложно догадаться – в сравнении боевых качеств сражавшихся армий.

Легче всего сказать, чего у китайской армии к моменту начала боевых действий с Японией было много. Людей... Общая численность номинально «стоявших под ружьем» на тот момент превышала в Поднебесной 2 миллиона человек. К 1941 году это число возросло почти до 4 миллионов. Правда, ключевым словом тут является, увы, «номинально».

Единых вооруженных сил страна не имела, как таковых. Главнокомандующему Национальной революционной армии Республики Китай (НРА) Чан Кайши реально подчинялись не более трех сотен тысяч человек. Остальные силы были рассеяны по дивизиям, каждой из которых командовал генерал, мнивший себя самым главным и ничьим приказам следовать не желавший.

Существовали еще коммунисты, с Гоминьданом (правившим Китайской республикой) нещадно враждовавшие, но перед лицом японской угрозы (и по совету старших товарищей из СССР) сплотившиеся с ним в Объединенный фронт для борьбы с захватчиками. Из сил КПК была сформирована целая 8-я армия, насчитывавшая в различное время от 300 тысяч до миллиона человек.

В боях себя коммунисты показали довольно неплохо. Их действия были настолько успешны, что это вызвало опасения у Чан Кайши. И следующая сформированная КПК армия (4-я) была разгромлена собственными же соотечественниками из НРА. После этого, естественно, ни о каком военном союзе между КПК и Гоминьданом речи быть не могло.

Не хватило единства

Итак, чего же не было у китайской армии? Как уже ясно из рассказанного выше – единства. С дисциплиной дело тоже обстояло просто ужасно. Массовое дезертирство, невыполнение приказов и тому подобное были делом обычным. Можно сказать, обыденным. О боевой выучке речь не шла вообще. Определенное число «кадровых» дивизий НРА было подготовлено немецкими специалистами, а какое-то количество тех же летчиков или танкистов – советниками из СССР, а позднее США.

Однако, говорить о каком-то профессионализме китайских военных того времени попросту неуместно. Из 300 с лишних дивизий, имевшихся у Китая в 1941 году на бумаге, кое-как подготовлены были максимум 40. В основном это была необученная, из рук вон плохо вооруженная и экипированная людская масса, во главе которой стояли «командиры» с весьма сомнительными качествами.

Собственной военной промышленности Китай практически не имел. Местные арсеналы еще кое-как справлялись с изготовлением копий немецких, чешских, американских винтовок и пулеметов, однако вы сами можете представить, какого качества были эти «клоны». Поэтому «элитные» подразделения НРА, прошедшие подготовку у немецких инструкторов, щеголяли настоящими Gewehr 98 и Kar.98k. Да вдобавок красовались в (привычно ассоциирующихся у нас с вами с немецко-фашистскими оккупантами) шлемах М35. Каковые Китай и сам производил, и закупал в Германии буквально сотнями тысяч. Кстати, что касается экипировки, кожаные сапоги в китайской армии были привилегией исключительно высшего офицерского состава. Солдаты ходили в обуви из соломы и тряпок...

В общем и целом, арсенал НРА и прочих вооруженных формирований Поднебесной в ту пору представлял из себя нечто невероятно пестрое и разнообразное. Винтовки, пулеметы и прочее стрелковое оружие там можно было встретить буквально изо всех стран, таковое выпускавших – немецкое, французское, английское, бельгийское, итальянское, советское, американское и еще бог знает какое. Артиллерии имелось крайне мало, и представлена она была в основном советскими и немецкими образцами. С бронетехникой дело обстояло примерно так же – наши Т-26 и невообразимая мешанина из устаревших немецких, английских и даже итальянских моделей.

Авиация в китайской армии как таковая появлялась в периоды, когда ей начинали оказывать интенсивную военную помощь союзники. Вначале (в период 1937−1941 годов) это делал СССР, впоследствии – США. Самолеты, как правило, приходилось поставлять «в комплекте» с летчиками. Это было намного проще и эффективнее, чем пытаться обучать местные кадры, хотя и в этом направлении работа велась.

Помощь СССР

Вообще говоря, Советский Союз оказывал Китаю на первом этапе его войны с Японией весьма действенную и масштабную военную помощь во всех возможных областях – от прямых поставок оружия, боеприпасов и техники, а также предоставления военных советников до постройки оборонных предприятий.

Помощь была свернута, во-первых, из-за антисоветской позиции Гоминьдана, а во-вторых, в силу подписания в апреле 1941 года с Японией пакта о нейтралитете. Вот-вот должна была начаться война с Германией, и границу на Востоке надо было обезопасить любой ценой.

США помогали Китайской армии по ленд-лизу. Однако проблема заключалась в том, что на момент начала их поставок страна была практически полностью блокирована японцами. Как результат − армия Поднебесной на протяжении всей войны испытывала жесточайшую нехватку вооружения, боеприпасов и всего остального.

Неудивительно, что людские потери китайских вооруженных сил на различных этапах боевых действий превышали японские в 5, а то и в 8 раз.

Осложнялась ситуация вдобавок еще и беспрерывной конфронтацией между Гоминьданом и коммунистами, временами переходившей от вооруженного до зубов нейтралитета к открытым кровопролитным стычкам.

Фактически капитуляция японских сил на территории Китая и победа армии Поднебесной 9 сентября 1945 года были обусловлены исключительно тем разгромом, который потерпела «непобедимая» Квантунская армия именно от РККА СССР.
Автор:
Александр Харалужный
Использованы фотографии:
Фото из Википедии Национально-революционная армия Китая

https://topwar.ru/178153-armija-kitaja-vo-vtoroj-mirovoj-vojne-narodu-mnogo-tolku-malo.html?utm_referrer=https://zen.yandex.com

Подпись автора

"Меня здесь нет".

559

Сопротивление безумцев
Что заставляло немцев до последнего дня войны верить в победу и гений фюрера

После Висло-Одерской операции в феврале 1945 года, когда Красная Армия форсировала реку Одер и встала в 80 километрах от Берлина, союзники (чьи силы в два с лишним раза превышали численность немецких войск) начали наступление на Кёльн. Поражение Германии оказалось неминуемым. Собственно, оно стало таковым уже после Сталинграда, но ещё осенью 1944-го многие офицеры вермахта были уверены — у Рейха получится выйти из войны без существенных потерь и даже сохранить некоторые оккупированные земли. Однако в последний месяц зимы 1945-го у отдельных нацистских министров (например, у Риббентропа, Шпеера и Розенберга) не осталось сомнений в приближающемся — и очень скором крахе. Чего уж там — даже сам Геббельс написал фюреру письмо, весьма деликатно намекнув о возможности переговоров со Сталиным. Послание осталось без ответа. С Гитлером, конечно, всё понятно, но вот и правда интересно — почему в Рейхе не произошло народной революции, как в 1918 году? Отчего Германия не восстала против Гитлера, а продолжала бессмысленное сопротивление, погубив миллионы своих граждан в кровавой бойне?

Концерт на краю катастрофы
В одном из советских военных фильмов раненый у Зееловских высот немецкий офицер говорит окружившим его красноармейцам — “Мы стояли у стен Москвы, а вы верили, что дойдёте до Берлина. Вот и мы знаем, что обязательно вернёмся под Москву”. Отчасти это объясняет фанатичное упорство Германии — но не полностью. Зимой 1941 года у СССР в тылу были заводы, производившие танки, на фронт поступал бензин для самолётов с нефтепромыслов Каспийского моря, а свежие дивизии из Сибири ехали к подмосковным рубежам. У нацистов ситуация к тому времени была много хуже: военная промышленность наполовину уничтожена англо-американской авиацией, нефтяные промыслы в Румынии потеряны, пенсионеры и подростки из “фольксштурма” со старыми винтовками остановить советские войска не могли. При этом, в нацистской Германии вплоть до самой капитуляции (!) исправно выплачивалась зарплата на предприятиях (задержек жалованья никогда не было), письма и посылки педантично доставлялись почтой по адресам в разрушенных городах, в кинотеатрах шли фильмы, а 12 апреля 1945 года симфонический оркестр Берлина выступил с концертом, и билетов было не достать. Неужели немцы серьёзно думали за три месяца до капитуляции, что способны выиграть войну?

Виселица перед освобождением
Именно так. Я расскажу вам про один знаковый инцидент. 18 апреля 1945-го девятнадцатилетний студент-богослов Роберт Лимперт из Ансбаха перерезал телефонные провода у штаба, дабы оборвать связь с позициями вермахта. К городу приближались американцы, и Лимперт хотел, чтобы Ансбах не стёрли с лица земли. Роберта заметили два подростка из “гитлерюгенда”, и немедленно сообщили в гестапо. Студента арестовали. Комендант города — полковник Эрнст Мейер — приказал собраться “трибуналу” из трёх человек, и за две минуты Лимперта приговорили к повешению. Его отвели к ратуше, накинули петлю на шею. Парень вырвался, побежал — “преступника” схватили полицейские: били студента ногами и тащили за волосы к виселице. “Добропорядочные граждане” рядом не сказали ни слова сочувствия: напротив, они плевали в приговорённого и старались пнуть побольнее. Верёвка оборвалась, несчастный упал на мостовую — палачи скрутили новую петлю, и повесили Роберта заново. Через 4 часа (!) полковник Мейер скрылся (уехал из Ансбаха на велосипеде), а в город без единого выстрела вошли американцы. Полицейские знали, что Ансбах обречён, но никто не сделал попытки спасти юношу. Горожане помогли убить “предателя”, не испытывая мук совести. Они действовали, как роботы, отказываясь соображать: ведь власть сменится за считанные часы, и им придётся ответить за всё.

20 000 казнённых солдат
Ларчик открывается просто — даже за минуты до своего падения режим Гитлера имел поддержку 90% жителей Германии. “Машина смерти” нацистов продолжала функционировать в некоторых городах даже после капитуляции Рейха — смертные приговоры за “трусость” и “пораженческие настроения” выносились вплоть до 23 мая 1945 года. 15 февраля “наци номер два”, шеф рейхсканцелярии Мартин Борман объявил о введении военно-полевых судов: предположительно, ими было осуждено и казнено 20 000 (!) “паникёров и дезертиров”. Для сравнения — за всю Первую мировую войну осудили на смерть лишь 48 (сорок восемь!) немецких военнослужащих. Едва Красная Армия приблизилась к городу Бромберг (ныне Быдгощ), оттуда сбежало полицейское и партийное руководство. Расправа не заставили себя ждать. Гиммлер приказал публично расстрелять начальника полиции Бромберга — штандартенфюрера СС Карла фон Залиша, а мэра города и главу региональной администрации отправить на фронт в штрафные батальоны. Комендант города Шнайдемюль лично убил из “вальтера” четверых отступавших солдат вермахта, а потом приказал повесить на шеи трупов таблички с надписью “Трусы”. 16 апреля 1945 года РККА пошла на штурм Берлина, и из канцелярии фюрера тут же прозвучал приказ — если над любым городским зданием появится белый флаг, будут расстреляны все жители дома. Так что помимо повиновения, работал элементарный страх — захочешь сдаться, тебя уничтожат.

https://fitzroymag.com/wp-content/uploads/2021/01/1920px-gitler_i_sobranie_nsdap_v_mjunhene.jpg.webp
Собрание НСДАП в Мюнхене | Фото из открытых источников

Удар умирающего льва
Присутствовала и слепая вера в Гитлера.
“Он гений, — писал жене в марте 1945-го с Восточного фронта обер-лейтенант Хайнц Кемер. — Он говорит правильно — в 1918-м году мы ещё могли воевать, но позволили украсть предателям нашу победу. Если сейчас мы будем сопротивляться до конца, враг выдохнется”. “Фюрер привёл нас в Париж, сжёг Лондон, вернул земли, откушенные Польшей, — вторил ему в письме домой унтер-офицер Бертольд Шмидт. — Надо просто верить, и тогда всё получится. Большевикам не сломить целый народ”.

Руководители нацистской партии полагали: если сопротивление станет ожесточённым, каждая деревня превратится в крепость, и каждый шаг врага будет полит кровью — союзники понесут огромные потери, остановятся и запросят о мире. А там можно будет попытаться вбить клин между Сталиным, Рузвельтом и Черчиллем, и наслаждаться плодами раздоров. Геббельс приводил в пример Сталинград — мол, русские устроили нашим солдатам могилу в одном-единственном городе, а у нас таких городов полно. Эта тактика не сработала — Красная Армия брала гарнизоны “крепостей” вроде Бреслау в окружение, и шла дальше.
“Лидерам НСДАП казалось смехотворным, что большевики возьмут Берлин, — отмечает в своей книге “Конец Германии Гитлера” британский историк Иэн Кершоу. — Они исступлённо считали — Запад такого не допустит”.

В своё время сын Бормана Мартин Борман-младший в 2004-м году заявил мне в интервью: “В марте я спросил отца — проиграет ли Германия войну? Он ответил — даже умирающий лев может нанести лапой смертельный удар”.

Но, пожалуй, только Борман и Геббельс действительно собирались умереть за Гитлера. Тот же рейхсфюрер СС Гиммлер искренне считал — ему найдётся место в правительстве послевоенной Германии, ведь он (пусть и за цену в твёрдой валюте) помог перевезти в Швейцарию пару тысяч евреев. Был спокоен за своё будущее и рейхсмаршал Геринг.

Шампанское на краю могилы
Фактически, бесполезное сопротивление держалось лишь на одном человеке — Адольфе Гитлере. Этот контуженый, поседевший, сгорбленный 56-летний безумец с трясущимися руками и сумасшедшим взглядом гипнотически действовал на немцев. 21 апреля 1945 года фельдмаршал Вальтер Модель приказал солдатам своей разгромленной армии разойтись по домам. Гитлер заочно приговорил его к расстрелу — хотя самому фюреру оставалось жить чуть больше недели. Что сделал Модель, узнав о приговоре? Он… застрелился. Гауляйтер НСДАП в Баварии Пауль Гислер 28 апреля 1945 года за сутки (!) до самоубийства Гитлера подавил два заговора “врагов” — казнил всё руководство города Пренцберга, собиравшегося капитулировать, и подавил “мятеж” в Мюнхене, расстреляв около сотни офицеров вермахта и гражданских лиц, решивших сдать город без боя американцам. Восторженный Гитлер назначил Гислера министром внутренних дел Германии, и тот отметил назначение с женой, распив бутылку шампанского. Новый министр пробыл в должности… три дня — 29 апреля он бежал из Мюнхена, спасаясь от американцев, а 1 мая 1945 года застрелил жену и пустил себе пулю в голову.

…Так что же это всё-таки было? По-моему, попросту обычное сумасшествие.

Георгий Зотов 

Подпись автора

Ты должна сделать добро из зла, потому что его больше не из чего делать. Р. П. Уоррен

Чему бы грабли не учили , а сердце верит в чудеса !

Если Вам кажется, что у меня опустились руки — вы ошибаетесь. Я наклонилась за монтировкой!

560

Иосиф Григулевич: жизнь и приключения советского супер-разведчика
Он сражался с фашистами в Испании и едва не убил Троцкого
https://fitzroymag.com/wp-content/uploads/2021/01/bez-imeni-3.jpg.webp
Когда в 1973 году на экраны вышел фильм “17 мгновений весны”, Брежнев так расчувствовался, что потребовал присвоить звание Героя Советского Союза “штандартенфюреру Штирлицу”. Леониду Ильичу мягко объяснили — такого человека не существует. Это, как говорится, “собирательный образ” — и медаль Золотая Звезда досталась актёру Тихонову. Однако, остаётся вопрос — из кого же именно собрали тот самый образ? Один из типажей, весьма похожий по стилю на Максима Исаева — советский разведчик-нелегал Иосиф Григулевич. Будучи уроженцем Литвы, он столь блестяще выучил испанский язык, что все принимали его за уроженца Латинской Америки: а ведь Иосиф командовал диверсионной группой в Аргентине, уничтожая корабли, шедшие с грузом в нацистскую Германию. Про Штирлица разнообразные “знатоки” говорили — ну вот физически не может человек овладеть новым для него иностранным языком вплоть до самых малейших оттенков, не отличаясь от “носителя”. Оказывается, вполне может.

От пирожков к коммунизму
…Иосиф Ромуальдович Григулевич родился в 1913 году в Российской империи, в семье мелкого служащего и домохозяйки. По национальности он являлся караимом — потомком иудеев-переселенцев из Крыма. Эта народность и сейчас живёт в Литве, и многие литовцы по-прежнему по выходным ездят в Тракай вкусить местный специалитет — караимские пирожки с бульоном. Проникшись идеями Ленина аж в 13 лет, Иосиф познакомился с подпольщиками-коммунистами, стал распространителем их газет и вскоре тайно вступил в партию. Уже через год по требованию полиции Григулевича исключили из школы города Паневежиса как “активного коммуниста”. Позднее юноша вместе с матерью (его отец к тому времени уехал на заработки в Аргентину) перебрался в Польшу, и в 1932 был арестован за раздачу листовок в раздевалке гимназии. Он получил 2 года условно: компартия переправила яростного караима в Париж, подальше от польских жандармов.

Во Франции “товарищ Юзик” обратил на себя внимание Коминтерна пылкими выступлениями в защиту социализма, и его срочно командировали в Аргентину — зажигать своими речами местных трудящихся (да, такие командировки тогда были нормой). Испанский язык Григулевич не знал, но сие его не смутило: он активно принялся за изучение. Очевидцы позднее отмечали — Иосиф обладал феноменальной звуковой памятью. Он моментально копировал любые оттенки незнакомого языка и мог говорить на диалектах различных провинций как местный уроженец. Григулевич полностью овладел испанским… всего за 4 месяца. На жизнь молодой коммунист зарабатывал себе сам — публиковал очерки в газетах, торговал страховками, и даже… продавал радиоприёмники как коммивояжёр, стучась в двери граждан — “Наша система звучит громче всех!”. Однако в 1936 году Григулевича схватила полиция на вилле писателя Аугусто Бунхе — по обвинению в “групповом прослушивании московского радио” и за “обсуждение террористической деятельности”. Благодаря связям, Григулевич вышел сухим из воды — через пару дней его освободили, и 23-летний парень отбыл в Испанию: там к тому времени началась война между мятежниками Франко и “левым” правительством.

Брусчатка, политая кровью
Нанявшись помощником повара (!) на греческий пароход, Иосиф приплыл в Европу и получил от соратников по партии паспорт на имя Хосе Окампо. Пройдя боевую подготовку как участник “интернациональной бригады”, всего за месяц обучившись владению оружием, Иосиф блестяще показал себя на фронте под Гвадалахарой и Сигуэнсой. Именно после этого перспективного юношу завербовал советский резидент в Испании Александр Орлов (про него история отдельная), предложив работать на СССР: Григулевич получил оперативный псевдоним “Юзик” и документы на имя аргентинского журналиста. В ноябре 1936 года, как офицер “сегуридад” (службы безопасности Испании) Григулевич участвовал в налётах на посольства Финляндии и Чили, арестовав сотни “франкистов” — дипломаты укрывали их… за деньги.

Попав в “замес” ожесточённых боёв между боевиками-троцкистами и сторонниками Сталина в Барселоне, Иосиф с горечью писал:“…Никому не пожелаю пережить такое. Там я по-настоящему понял смысл слов — “звериный оскал гражданской войны”. До сих пор не знаю, кто стрелял в меня — свои или мятежники? Подошвы моих ботинок прилипали к брусчатке, политой кровью”.

Резидентура в психушке
Как участника подавления “троцкистского мятежа”, Григулевича в качестве поощрения переправили в СССР — дали отдохнуть на курорте в Сочи, а потом послали на тренировку в школу НКВД в Малаховке. Характеристика чекистов на Иосифа Григулевича гласила: “Твёрдо убеждён, что без знания местного языка не может быть разведчика. Хорошо владеет испанским и французским, ведёт беседы без затруднения”. В 1938 году Григулевича с помощью резидента НКВД в США Петра Гутцайта под именем “товарища Фелипе” внедрили в Мексику, дабы тот организовал убийство Льва Троцкого. Затем Гутцайта отозвали в Москву и… арестовали (Берия зачищал органы от кадров своих предшественников), а Иосиф остался без связи. Другой человек бы запаниковал, но Григулевич спокойно жил в Мексике и даже устроился в кафе официантом, ожидая, пока на него выйдет новый резидент. И дождался! Через полгода Григулевич оказался в Москве, доставив в НКВД подробный план дома Троцкого. Берия дал “добро” на операцию по устранению главного врага Сталина. “Товарищ Фелипе” устроил покушение в ночь на 24 мая 1940 года, и атака… благополучно провалилась. Группа вооружённых нападавших ворвалась на виллу Троцкого, изрешетила пулями его спальню, убила охранника Шелдона, но не смогла уничтожить саму “цель” нападения. Григулевич скрылся от полиции… в сумасшедшем доме, весьма логично посчитав, что там-то его точно искать не будут. Он даже не симулировал душевное расстройство — как позднее сказал Иосиф, “для врача важно лишь одно: если ты оказался в таком месте, значит, ты сам по себе ненормальный”.

Завербовал брачное агентство
Несмотря на провал операции, “Фелипе” наградили орденом Красной Звезды. 24 декабря 1940 года он объявляется в Аргентине с приказом от НКВД создать в этой республике агентурную сеть. Легко получив настоящий аргентинский паспорт как “Хосе Григулявичус” (забавно, что использовалась реальная фамилия разведчика), Иосиф через аптеку своего отца принимается торговать лекарствами: он всегда настаивал, что бизнес для “прикрытия” обязан быть реальным. “Хосе” создавал резидентуру с нуля — ведь отношений на уровне посольств между Советским Союзом и Аргентиной не было. После начала Великой Отечественной войны Григулевич становится штатным резидентом НКВД в Южной Америке. Вскоре на него работали 80 человек в Чили и Аргентине — депутаты парламента, сотрудники министерств, журналисты, дипломаты, а также… хозяин брачного агентства и главный контрабандист. Диверсант созданной Григулевичем боевой группы, поляк Вержбицкий, изготовив самодельные мины, потопил два крупных судна и три баржи, перевозивших стратегическое сырьё для Третьего рейха, да ещё сжёг склад с 40 000 тонн селитры в порту Буэнос-Айреса. Зажигательные снаряды проносились под видом пакетов с чаем мате, и… грелок — ветер с моря в Аргентине холодный. База советской разведки появилась и в соседнем Уругвае, причём Григулевич придумал схему легализации агентов — для нового паспорта покупалась метрика умершего много лет назад ребёнка, и “нелегал” впоследствии спокойно жил в республике под его именем.

Увы, не всё у Иосифа Ромуальдовича шло столь гладко. Вскоре в советской резидентуре произошло несчастье…

Продолжение следует

Георгий Зотов   

Подпись автора

Ты должна сделать добро из зла, потому что его больше не из чего делать. Р. П. Уоррен

Чему бы грабли не учили , а сердце верит в чудеса !

Если Вам кажется, что у меня опустились руки — вы ошибаетесь. Я наклонилась за монтировкой!

561

Как бригада СС перешла на сторону советских партизан

Советская власть не знала, как поступить с перешедшими на ее сторону карателями из бригады СС «Дружина», когда война будет окончена. Проблема внезапно разрешилась сама собой.

БОРИС ЕГОРОВ
https://cdni.rbth.com/rbthmedia/images/2021.02/original/601fac6715e9f92ec4018738.jpg

Полковник Константин Кромиади (в центре), Владимир Гиль (слева от него) и офицеры «Дружины». Архивное фото

Сотни тысяч советских граждан воевали за нацистов в ходе Второй мировой войны. Коллаборационисты считались одними из худших врагов СССР, которых солдаты Красной Армии нередко предпочитали не брать в плен и расстреливать прямо на месте.

Вместе с тем, перебежчикам из предавших родину иногда давали шанс «искупить свою вину кровью». Существовала даже практика переманивания коллаборационистов на сторону советской власти. Бежали отдельные солдаты и даже целые подразделения, но самым громким случаем стал уход к советским партизанам бригады СС «Дружина».

Каратели

https://cdni.rbth.com/rbthmedia/images/2021.02/original/601faa7515e9f909821ec5e3.jpg

Солдаты РОНА (Русская освободительная народная армия). Архивное фото

Как и подобные ей коллаборационистские подразделения, 1-я русская национальная бригада СС «Дружина» в основном занималась контрпартизанской борьбой и карательными акциями против непокорного населения на оккупированных немцами территориях.

Основной костяк бригады составляли бывшие советские военнослужащие, попавшие в плен к немцам и выразившие желание сотрудничать с нацистами. Таким же был и их командир — Владимир Гиль (взявший псевдоним «Родионов»), когда-то подполковник Красной Армии. Кроме того, в подразделении служило некоторое количество белоэмигрантов, решивших взять реванш у большевиков за поражение в Гражданской войне.

«Боевой» путь «Дружины» отмечен карательными экспедициями на территории Белоруссии. На ее счету сжигания деревень, оказывавших помощь партизанам, расстрел мирного населения, насильная отправка жителей на работы в Рейх. После таких кровавых акций, полагали немцы, русские эсэсовцы навсегда потеряли возможность перебежать на другую сторону.

https://cdni.rbth.com/rbthmedia/images/2021.02/original/601fa83715e9f909821ec5d8.jpg

(c) Аркадий Шайхет/russiainphoto.ru
Руководитель СС, Гестапо и полиции в регионе Курт фон Готтберг высоко оценил эффективные действия «дружинников» в ходе проходившей в мае-июне 1943 года антипартизанской операции «Коттбус». В его донесении в Берлин от 13 июля было сказано, что «часть очень скоро будет ударной силой, и в борьбе с бандами представляется надежной».

На самом деле, обстановка в 1-й русской национальной бригаде на тот момент была не столь радужной. Ее личный состав был глубоко шокирован тем, как неудачно для германской армии складывались дела на Курской дуге. Кроме того, и «Коттбус» не прошла для «Дружины» гладко: солдат сильно деморализовали понесенные в ходе столкновений с партизанами тяжелые потери.

В какой-то момент Гиль фактически отстранился от командования, предпочитая все свое время проводить в обществе женщин, карт и выпивки. Пока одна часть офицеров тайно обсуждала с ним, а не стоит ли вернуться на сторону СССР, другая открыто высказывала недовольство командиром и призывала немцев его сместить. Этим расколом и решили воспользоваться партизаны.

https://cdni.rbth.com/rbthmedia/images/2021.02/original/601fa83815e9f909821ec5db.jpg

Битва на Курской дуге (c) Аркадий Шайхет/МАММ/МДФ/russiainphoto.ru
Переманивание
Если в первоначальный период войны попавших в плен коллаборационистов чаще всего расстреливали на месте как предателей, то с 1942 года политика в отношении них стала меняться. Теперь созданные немцами на оккупированных территориях подразделения из граждан СССР предполагалось морально разложить при помощи пропаганды, а если удастся — то и переманить на свою сторону. К «Дружине» у Центрального штаба партизанского движения было особое внимание. Стало известно, что на ее базе видный коллаборационист Андрей Власов собирался развернуть Русскую Освободительную Армию.

Пропагандистскую работу с бригадой СС Гиля-Родионова вел находившийся в непосредственной близости от нее партизанский отряд «Железняк». В расположения «дружинников» засылались подпольщики и агитаторы, забрасывалась пропагандистская литература и листовки. Партизаны даже направляли предложения «искупить свою вину кровью» персонально каждому из офицеров.

https://cdni.rbth.com/rbthmedia/images/2021.02/original/601fa83715e9f909821ec5d9.jpg

Владимир Гиль. Архивное фото
Возможный переход на сторону партизан для коллаборационистов «Дружины» не был чем-то из области невероятного. Еще в ноябре 1942 года одна из рот бригады количеством 75 человек, охранявшая мост через реку Друть, перебила 30 немецких солдат и ушла в лес к «народным мстителям». Летом 1943 года на этот шаг решился уже сам Гиль-Родионов и большая часть его солдат.

Переход
16 августа в ходе тайной встречи Гиля с руководством партизанского отряда «Железняк» на нейтральной территории были оговорены условия присоединения эсэсовцев к партизанам. Всем «дружинникам» (кроме белогвардейцев) была обещана неприкосновенность, шанс реабилитировать себя перед Родиной, восстановление в воинских званиях и возможность вести переписку с родственниками. Гиль настоял на том, чтобы командование бригадой осталось за ним.

https://cdni.rbth.com/rbthmedia/images/2021.02/original/601fa83715e9f909821ec5d7.jpg

Полиция порядка в Минске. Bundesarchiv
В тот же день начался переход бригады на советскую сторону. Гиль с офицерами и преданными солдатами объезжал деревни, где были расквартированы полки «дружинников» и перед строем произносил речь, в которой утверждал, что немцы их обманули, что «ни о какой "новой России" они не думают и что у них лишь одна цель — порабощение русского народа». «Давая обещания и заверения, — говорил командир «Дружины», —  фашистские гады в то же время производили свои кровавые расправы над невинными безоружным мирным населением». Роль себя и свои подчиненных в этих расправах, он, кончено, не озвучивал.

Следовавший за этим приказ Гиля-Родионова «беспощадно истреблять фрицев до последнего их изгнания с русской земли» встречался бойцами бурным ликованием. Они немедленно уничтожали ошеломленных немцев и брали под арест белоэмигрантов и оппозиционных командиру офицеров.

https://cdni.rbth.com/rbthmedia/images/2021.02/original/601fa83815e9f909821ec5da.jpg

Евгений Халдей/МАММ/МДФ/russiainphoto.ru
В итоге, 16 августа 1943 года 1175 «дружинников» с оружием перешли на сторону партизан. Позже к ним присоединились еще около 700. Однако не все из эсэсовцев были рады таким переменам: больше 500 человек сбежали в сторону немецких гарнизонов. Тех из них, кого «дружинники» смогли поймать, они тут же расстреляли.

«Народные мстители»
1-я русская национальная бригада «Дружина» была упразднена, и вместо нее была провозглашена 1-я Антифашистская партизанская бригада. Как и было обещано, командиром ее стал Владимир Гиль-Родионов.

На усиление бывших «дружинников» направили около 400 партизан и политических работников. Кроме того, оперативная группа «Август» органов государственной безопасности провела проверку личного состава бригады и выявила 23 скрытых агента немецкой разведки.

https://cdni.rbth.com/rbthmedia/images/2021.02/original/601fa83815e9f909821ec5de.jpg

Партизаны Белоруссии. Сергей Коршунов/МАММ/МДФ/russiainphoto.ru
Отношения между бывшими эсэсовцами и партизанами не всегда складывались идеально. Последние хорошо помнили участие «Дружины» в контрпартизанской операции «Коттбус», в ходе которой они потеряли многих соратников и родных.

Тем не менее, отправленные в самое пекло новоиспеченные «антифашисты» сражались храбро и отчаянно, действительно «намереваясь искупить свою вину кровью». Несмотря на это, Гиль чувствовал нервозность, не зная, какая судьба ждет его после войны.

Советская власть активно использовала переход «Дружины» в своей пропаганде. Во многом для пропагандистских целей Владимиру Гилю-Родионову 16 сентября 1943 года присвоили звание полковника и вручили орден «Красной Звезды». Многих бойцов бригады наградили медалями «Партизану Отечественной войны».

https://cdni.rbth.com/rbthmedia/images/2021.02/original/601fa83815e9f909821ec5df.jpg

Анатолий Егоров/МАММ/МДФ/russiainphoto.ru
Разгром
В апреле 1944 года немцы начали масштабную операцию «Весенний праздник» по уничтожению Полоцко-Лепельской партизанской зоны. В кольце оказались 16 отрядов «народных мстителей», включая 1-ю Антифашистскую бригаду.

Понеся огромные потери, партизаны оказались зажаты на небольшом клочке земли, из которого они смогли вырваться только в начале мая. Что касается подразделения Гиля, оно потеряло больше 90 процентов своего личного состава и фактически перестало существовать. Сам командир погиб в бою 14 мая.

https://cdni.rbth.com/rbthmedia/images/2021.02/original/601fa83915e9f909821ec5e0.jpg

Мемориальная плита с именем Гиль-Родионова на мемориальном комплексе «Прорыв» в поселке Ушачи. Dr.mabuse (CC0)
«Может и лучше, что такой конец; и не было огорчений, если бы он попал в Москву», — рассуждал один из организаторов партизанского движения в Белоруссии Владимир Лобанок. Однако никаких посмертных репрессий против Владимира Гиля так и не последовало. Его семья получила денежное содержание офицера Красной Армии за 1941-1944 года. Кроме того, имена полковника и его бойцов были увековечены на плитах мемориального комплекса «Прорыв», посвященного героическим и трагическим событиям периода карательной операции «Весенний праздник»

https://zen.yandex.ru/media/rusbeyond/k … 6b3335a37a

Подпись автора

"Меня здесь нет".

562

Чем должны были быть вооружены советские пехотинцы в 1941 году вместо винтовки Мосина.

Приветствую. В 1941 году, на начало войны, у СССР в разработках была масса стрелкового оружия, в том числе, передового. Времена менялись, на поле боя требовалось оружие большей скорострелности и магазинные винтовки уступали своё место пистолетам-пулемётам и самозарядным винтовкам. Но война наложила свои коррективы, в результате чего, советской пехоте пришлось встретить врага с магазинной винтовкой Мосина, которая была сконструирована ещё в 19-м веке и порядочно устарела. Но тогда на вооружении должно было быть другое оружие, просто не хватило времени...
https://war-time.ru/images/blog/strelkovoe-orujie/vintovki-karabiny/rossiya-sssr/svt/dop/svt-38-40-glav.jpg

СВТ. Фото из интернета.

Осовной винтовкой в войсках должна была стать знаменитая СВТ - самозарядная винтовка Токарева, разработанная в 1938 году. Вообще двумя годами раньше - в 1936 году появилась АВС - автоматическая винтовка Симонова. Она и стала первой самозарядной винтовкой в СССР и даже была принята на вооружение в РККА, но СВТ оказалась дешевле в производстве, поэтому, в конце концов, ей и было отдано предпочтение и она начала поступать в войска. Ну а старую-добрую "Мосинку" планировалось снять с производства, а так как "наклепали" её в огромном количестве, то ей предстояло стать оружием для частей тыла, артиллеристов, радистов, кучеров и тд, в общем, для тех, кто не имел прямого контаката с врагом.

На момент начала войны, более миллиона СВТ успело поступить в войска, некоторые части уже были укомплектованы полностью новым оружием. Но нападение и стремительное наступление немецких войск внесло свои коррективы - кадровая армия несла огромные потери, началась всеобщая мобилизация и огромное число солдат нужно было чем-то вооружать - на складах скопилось большое количество трёхлинеек, да и выпускать их и всяческие ППШ и ППД было значительно проще, чем СВТ, состоящую из 143 деталей, для изготовления которых нужно было 12 марок стали. Особенно в условиях эвакуированных заводов и нехваки умелых рабочих рук. Да и немаловажный факт - автоматика СВТ требовала ругулярного ухода и бережного обращения, а большинство мобилизованных были крестьяне и рабочие, их некогда было учить этому.
https://storage.yandexcloud.net/wr4img/331561_1_pic_2.jpg

Семейство винтовк СВТ. Фото из интернета.

Как раз из-за некоторой сложности в обращении, эта винтовка так и не стала популярной в советских войсках, за исключением морской пехоты. Зато немцы вполне себе оценили это оружие и с радостью приняли его на вооружение. Хотя они те ещё крахоборы и всё трофейное старались пустить в дело. Стоит отметить, что эти самые немцы также не ушли далеко вперёд в стрелковом оружии - у них войска, по большей части, были вооружены также оружием конца 19-го века- магазинной винтовкой "Mauser 98k". Тоже самое и с англичанами и их "древней" магазинной винтовкой - "Lee-Enfield no.4". Преуспели только американцы, которые вошли в войну позже и успели свои войска полностью вооружить самозарядными винтовками "M1 Garand". Но, повторюсь, у них было время, в отличии от СССР... На этом всё, спасибо что прочитали, ставьте лайки если понраивлось и подписывайтесь на канал. Будет много интересного.

https://zen.yandex.ru/media/pzk/chem-do … 025edf02a4

Подпись автора

"Меня здесь нет".

563

Ангел в погонах. «Русский человек спас нас всех, он тут святой!"
В Праге только что демонтировали монумент маршалу Коневу, в Польше массово сносят надгробия советских солдат. На фоне общей истерии последних лет в Восточной Европе затерялось одно сообщение – в маленькой венгерской деревне на деньги местных жителей установили памятник неизвестному советскому офицеру…

До населённого пункта Надьбарачка от Будапешта ехать прилично – два с половиной часа. Небольшой посёлок близ границы с Сербией, 2300 человек населения. Идёшь по главной улице – ничего примечательного: есть обветшавшие дома, есть новые. В центре – старинная церковь, отреставрированная, как надо: на это средств не жалеют. Именно тут 13 ноября 1944 года произошёл инцидент, который тогдашние обитатели Надьбарачки запомнили на всю жизнь. В деревню вошли югославские партизаны, но их отряд вскоре обстреляли появившиеся вдруг в небе немецкие самолёты. Разгневанные повстанцы обвинили местных венгров: это они якобы подали радиосигнал люфтваффе – ведь Венгрия тогда официально была союзником нацистской Германии. Всех до единого жителей (2000 человек), включая стариков и детей, югославы согнали к церкви, поставили вокруг пулемёты, и командир партизанского отряда (женщина в военной форме) заявила: сейчас «предателей» казнят за «коллаборационизм». Люди уже попрощались с жизнью, когда внезапно в центр Надьбарачки въехала машина с советским военным патрулём.

День второго рождения
– У нас многие до сих пор уверены – это был ангел Господень… Но, правда, в форме офицера Красной армии, – улыбается староста Иштван Андраш Беги. – Некоторые жители впоследствии клялись, что вокруг головы русского блистало сияние, словно у святого. А вы представьте себе состояние сельчан – они закрывают глаза детям, стоят на коленях перед пулемётами, и тут происходит чудесное спасение. Офицер потребовал от разозлённых партизан прекратить самосуд и отпустить невинных людей. Он сказал: «Да, Венгрия воюет за Гитлера. Но какие у вас доказательства их вины, чтобы скопом убивать мирных жителей и тем более детей?! Освободите всех немедленно!» Авторитет Советской армии в то время был столь высок, что партизаны и не подумали возражать одинокому патрулю РККА, хотя в отряде насчитывалось 4000 человек. Русский строго сказал, что обязательно приедет снова и проверит ситуацию. Но югославы не осмелились нарушить его приказ. Этот день считается днём нашего второго рождения.

Идея поставить памятник спасителю витала в Надьбарачке давно, но к 65-летней годовщине события жители деревни взялись за дело серьёзно. Объявили сбор денег – кто сколько сможет. Откладывали по копейке – свою лепту внёс каждый человек. Крупную сумму перевёл даже один сербский бизнесмен. 13 ноября 2009 года в селении при стечении народа торжественно был открыт обелиск. Надпись на нём гласит: «Кровавую бойню божьим чудом остановил командир советского военного патруля. Мы выражаем благодарность ему и Всевышнему за чудесное спасение». К тому времени почти во всей Восточной Европе – в Чехии, Польше, Прибалтике да и самой Венгрии – убирали памятники советским солдатам. Где-то трусливо, под покровом ночи, а где-то и помпезно, с участием прессы и телекамер. А тут люди на свои сбережения берут и ставят монумент представителю «оккупационной армии», громко заявляя: он их спаситель, ангел, посланец небес, святой. Разумеется, у многих чиновников в Венгрии произошёл «разрыв шаблона». «Мы знали, что не будем поняты – наше действие считают непопулярным, – признаёт староста Надьбарачки Иштван Андраш Беги. – Представители властей никак не поучаствовали в финансировании мероприятия. Но мы хотели отблагодарить нашего спасителя». Меня приглашают в дом одного из старейших жителей деревни – 94-летнего Иштвана Матаца, который тогда стал свидетелем драмы у церкви. Было парню 18 лет…

«Заслонил жителей собой»
– Партизаны тогда наняли жителей с подводами, дабы передвигаться дальше, – вспоминает Иштван Матац. – Я управлял лошадьми. Внезапно прилетели два немецких самолёта, начался шквальный обстрел из пулемётов. Моя подвода завалилась в канаву, я был ранен в ногу. Не обращая внимания на рану, партизаны притащили меня к церкви, заставили лечь на землю – югославы были в бешенстве. Они твёрдо уверились, что это мы предупредили нацистов, хотя впоследствии выяснилось – из деревни радиосигналов и не поступало. Помню ли я офицера Красной армии? Да, конечно. Высокий, со светлыми волосами. С возрастом вот затрудняюсь… Мне в восемнадцать сорокалетние виделись глубокими стариками. Тогда мне показалось – русскому лет 60 на вид… Но в реальности, думаю, ему едва за 40 перевалило. Он действовал решительно и властно, встал перед церковью, заслоняя жителей собой. Вот вы человек молодой, посмеётесь, а я вам скажу: это правда был посланец Господа. Просто тогда ему пришлось надеть мундир с погонами.

Исполин, красавец, богатырь
У Иштвана Матаца есть справка о ранении, бумагу в госпитале выдала советский врач Хорошева, лечившая молодого венгра, – это тоже доказательство отношения Советской армии к местным жителям. У памятника всегда лежат свежие цветы, и обитатели Надьбарачки мечтают выбить на камне имя своего спасителя, установить его фото. «Не по памяти же лицо рисовать, – вздыхает староста села. – Хотелось бы возносить молитвы за этого человека. Может быть, у нас получится установить его личность через «Аргументы и Факты»?» Узнать имя советского офицера сельчане стараются давно – увы, не получается. Делали запрос в посольство России, пытались выяснить в архивах – вообще никакой информации. Советская воинская часть покинула Надьбарачку довольно быстро и ушла на север – наступать на Будапешт, занятый нацистами. Очевидцы события 13 ноября 1944 года дают разные описания: у кого-то «ангел»-красноармеец выглядит мальчишкой, у кого-то он совсем старый, у кого-то блондин, брюнет, рыжий… Люди были в таком сильном потрясении, что всем после спасения он представлялся по-своему: исполином, красавцем, чудо-богатырём. В общем, как в стихах Самуила Маршака: «ищут пожарные, ищет милиция, ищут фотографы». Прошло уже много лет, установить настоящую внешность этого человека, выяснить его имя трудно. Да что там – почти невозможно, но…

Нас ведь с вами миллионы, ребята. Согласитесь, случай действительно уникальный: в маленькой деревушке, в глубинке небольшой республики люди на свои деньги поставили памятник воину Красной армии, а ведь в упомянутых выше странах Европы монументы в честь освобождения от нацизма сносят, перетаскивают на окраины городов, оскверняют, замазывают краской. И тут подобный поступок – от души, от сердца, желание поблагодарить русских за спасение. Где в Восточной Европе ещё может быть такое – чтобы бывшие соратники по «социалистическому лагерю» помнили наши заслуги, преклонялись, говорили «спасибо»? Я обращаюсь ко всем гражданам России: давайте найдём неизвестного спасителя деревни Надьбарачка в Венгрии. Быть может, в госархивах РФ остались сведения, что за часть находилась рядом с Надьбарачкой 13 ноября 1944 года и есть ли фотографии её командиров. Мы сделаем благое дело – поможем настоящему герою, спасителю тысяч человек, обрести имя на памятнике. Русский это, украинец, грузин, белорус, узбек – совсем неважно. Главное, что он являлся офицером Советской армии…

https://scontent.fhen2-1.fna.fbcdn.net/v/t1.0-9/93990986_2916063138479782_4010299054054440960_o.jpg?_nc_cat=105&ccb=3&_nc_sid=730e14&_nc_ohc=8D1gBxGJTeUAX9_MScA&_nc_ht=scontent.fhen2-1.fna&oh=618aa43d63f67303421d33c4082afd7e&oe=604B49BE
https://scontent.fhen2-1.fna.fbcdn.net/v/t1.0-9/94154050_2916063525146410_1130030522920075264_o.jpg?_nc_cat=101&ccb=3&_nc_sid=730e14&_nc_ohc=MRW9M9UBuuQAX81lhnH&_nc_ht=scontent.fhen2-1.fna&oh=0bf1728744a817ec8681b2de25bef5f6&oe=604BCF2D
https://scontent.fhen2-1.fna.fbcdn.net/v/t1.0-9/94046830_2916063788479717_1680764635868823552_o.jpg?_nc_cat=103&ccb=3&_nc_sid=730e14&_nc_ohc=c_smIpgr2I8AX8WNcRI&_nc_ht=scontent.fhen2-1.fna&oh=73214ca876748a8d2d6c7a15bf57bb26&oe=60494E7C
https://scontent.fhen2-1.fna.fbcdn.net/v/t1.0-9/94017818_2916063971813032_5494557425618911232_o.jpg?_nc_cat=102&ccb=3&_nc_sid=730e14&_nc_ohc=Wbh3mE1JvVQAX8hrI6k&_nc_ht=scontent.fhen2-1.fna&oh=255b746175984e685cacc3ebb1235f1f&oe=6049F7CA

* На фото - староста деревни, сам памятник у церкви, панорама деревни Надьбарачка, очевидец событий. Впервые в своих публикациях скажу - ПЕРЕПОСТ ПРИВЕТСТВУЕТСЯ.

(с) Zотов 

Подпись автора

Ты должна сделать добро из зла, потому что его больше не из чего делать. Р. П. Уоррен

Чему бы грабли не учили , а сердце верит в чудеса !

Если Вам кажется, что у меня опустились руки — вы ошибаетесь. Я наклонилась за монтировкой!

564

«Я был на "фабрике убийц" Гиммлера»
Воспоминания миллионера из Гамбурга, в раннем детстве похищенного эсэсовцами с оккупированной территории СССР.

Мы обходим с 72-летним Фолькером его виллу в предместье Гамбурга. Дом постройки XIX в., старинное пианино и картины на стенах, охотничьи ружья. Разговариваем по-английски - герр Хайнеке не знает русского. Он лишь начинал говорить на нём, когда голубоглазого светловолосого малыша отняли у родителей офицеры СС, чтобы отвезти в сеть приютов «Лебенсборн». В 1942-1944 гг. в этот «инкубатор арийцев» было направлено 50 000 (!) детей с оккупированных территорий СССР: им дали немецкие имена, отправив на воспитание в немецкие семьи. Лишь пара сотен вернулись домой после Победы, остальных найти не удалось. Подавляющее большинство этих детей до сих пор считают себя немцами. Так считал и Фолькер Хайнеке, пока в 2002 г. вдруг не выяснил: его настоящее имя Саша Литов.

«Ты ариец!»
- Вы ничего не помните о своём детстве в СССР?
- К сожалению, нет. Мои первые воспоминания - из польского города Лодзь, где находился детский концентрационный лагерь «Киндер КЦ». Именно там специалисты СС отбирали ребятишек для приютов «Лебенсборна», проверяя их на принадлежность к арийской расе. Смутно помню, как человек в белом халате измеряет линейкой моё лицо, кричит на меня, чтобы я стоял прямо, а я плачу и закрываюсь руками. Следующая вспышка памяти - мрачный комплекс «Лебенсборна» под Дрезденом, который в 1938 г. открывал рейхсфюрер СС Генрих Гиммлер: вопли надзирателей, рыдания детей... Недавно я приехал туда, прошёлся по коридорам. Казалось, комнаты говорят со мной: вот тут нас кормили, туда водили на физкультуру, тут заставляли зубрить немецкий язык.
- Когда именно вас перевезли из Крыма в Лодзь?
- Судя по документам, я попал в «Киндер КЦ» в декабре 1942 г., а уже в августе 1943-го меня усыновили - мой приёмный отец, бизнесмен Адальберт Хайнеке, был очень богатым человеком. Его фирма владела торговым флотом и сетью птицефабрик: вместе с моей приёмной матерью они состояли в нацистской партии, имели знакомства среди высших бонз Третьего рейха. Согласно медицинским показателям чета Хайнеке не могла иметь детей. Тогда Адальберт обратился напрямую к Гиммлеру: дескать, поскольку для управления фирмой нужен наследник, он хочет усыновить «арийского ребёнка» через «Лебенсборн». Позже Адальберт рассказал: в приюте их ввели в комнату, полную детей; все смотрели на гостей настороженно, и лишь я подошёл к ним. Поэтому меня и забрали.

- Приёмные родители были в курсе, что вы русский?
- Мои метрики, как и прочих детей в «Лебенсборне», были сфальсифицированы - в документах по усыновлению записано: я немец, родился в городе Одерберг, Верхняя Силезия. Но однажды в споре отец бросил фразу: «Ты меня не поймёшь - мы с тобой из разных земель». Думаю, он что-то знал. Вскоре после войны, играя в саду, я услышал разговор соседских мальчишек: мол, Фолькер-то родом не из семьи Хайнеке - «чужак». Но я не придал этому значения. В день моего 18-летия Адальберт Хайнеке решился раскрыть тайну - он признался, что я был усыновлён. Это не шокировало - приёмные родители отлично ко мне относились. В то же время Адальберт всегда жёстко уводил в сторону разговор о моём прошлом: «Тебе не нужно это знать. Будет хуже».

- Как же вы поняли, что родились в другой стране?
- В 1975 г. мои приёмные родители умерли. Тогда я впервые открыл «секретную дверь» - сейф, ключ от которого хранился только у Адальберта Хайнеке. Он никому его не давал. И не поверил своим глазам - оказывается, меня усыновили через сеть приютов «Лебенсборн»! Нутро сейфа содержало бумаги об усыновлении и письма с информацией о состоянии моего здоровья чиновникам СС в Мюнхене (усыновители должны были отчитываться, как содержатся дети арийской расы). Я впервые задумался: а где же реальное место моего рождения? Ведь «Лебенсборн» отнял сотни тысяч младенцев у отцов и матерей со всей Европы. Я начал копать архивы, но тщетно - почти все досье «Лебенсборна» по приказу Гиммлера сожгли 27 апреля 1945 г. И только 11 лет назад один из телеканалов нашёл документы обо мне… в военном архиве США. Там лежала моя первая карточка из концлагеря «Киндер КЦ» с настоящим именем - Alexander Litau, в которой названо место, откуда меня похитили эсэсовцы, - Крым, тогда входивший в состав России, деревня Alnowa у Симферополя. Боже мой, я был так счастлив!.. Наконец-то я узнал, как меня зовут и откуда я родом.

- Насколько я знаю, вы потом побывали в Крыму?
- Да, в 2002 г. Ехал на поезде в Симферополь, не спал всю ночь, думал: я возвращаюсь на родину - как она примет меня? Я даже по-русски не говорю. В дет­стве у меня болел правый глаз - как сказал врач, из-за сильного удара. Я мог пострадать за попытку объясниться на русском, ведь в приюте «Лебенсборна» избивали за одно слово, сказанное на родном языке: «ты ариец и должен знать лишь немецкий» Однако в Крыму меня встретили столь радушно, что моё сердце растаяло.

                          «Ледяной» Борман
- Вам не удалось найти своих родных?
- (Вздыхает.) Нет. Я сделал тест ДНК, но проблема в другом: я не знаю своей настоящей фамилии. Я встречался и с Литау, и с Лито, и с Литава… Оказалось, среди них нет моих родственников. Есть вероятность, что моё имя звучит как Александр Литов - эсэсовский канцелярист, писавший метрику, явно сделал ошибки как в моей фамилии, так и в названии населённого пункта. Точно известно: в конце ноября 1942-го отряды СС проводили карательные акции в районе села Анновка. Сразу несколько старых женщин рассказали мне: они видели, как эсэсовцы вырывали из рук матерей плачущих детей и уводили с собой. Я не обнаружил в Крыму деревни Alnowa - это может быть или та же Анновка, или село Айвовое…

Я всё время думаю: мои родители, конечно, уже умерли, но, может быть, живы братья и сёстры? У меня есть друг - Герман Людеке. Его родители были убеждёнными нацистами, боготворили Гитлера. В 1995 г. на смертном одре мать Германа вдруг сказала: «Я не твоя мама - тебя усыновили через «Лебенсборн». Он чудом отыскал своё досье: Герман поляк, его имя Роман Радомский. Вскоре он смог найти и обнять своего родного брата. Можно сказать, мне повезло - я попал в семью, где меня любили, приёмный отец оставил мне в наследство свою фирму и огромное состояние.

А если бы я не соответствовал арийскому стандарту? Отправили бы в Освенцим или просто убили выстрелом в затылок, как три четверти детей из «Киндер КЦ». Какое будущее ожидало нас в случае победы нацистов? «Лебенсборн» - фабрика убийц. Тысячи детей, отнятых у семей партизан, должны были вернуться на родную землю в качестве арийских псов СС, убивать и мучить своих же братьев. Гиммлер хотел раздать 5000 славянских детей в богатые германские семьи, дабы вырастить «наместников покорённых земель». Может быть, и из меня готовили будущего гауляйтера Крыма? Слава богу, этого не случилось.
- Верно ли, что оккупационные власти США в 1948-1949 гг. заводили дело с целью забрать вас от приёмных родителей?
- Как я сказал, мой приёмный отец был членом нацистской партии. В этот дом, где мы с вами сейчас сидим, приезжал заместитель Гитлера Мартин Борман. Он пил кофе в гостиной, пытался со мной играть, но его взгляд оставался ледяным, а лицо - непроницаемым. Помню, как в феврале 1945-го сюда заехал Гиммлер. Знаете, ведь поразительно - оставалось всего три месяца до краха Третьего рейха, а этот человек, чьи руки были запачканы в крови миллионов людей, договаривался с Адальбертом Хайнеке о… покупке цыплят - у рейхсфюрера была своя птицефабрика. Учитывая такие знакомства, американцы начали проверку деятельности моего приёмного отца.
Едва они выяснили, что я усыновлён, меня пожелали «конфисковать». Но Адальберт Хайнеке задействовал связи (а может быть, и деньги) и смог доказать: ребёнку будет хорошо в приёмной семье в Германии.

- Собираетесь ли вы ещё приехать в Крым и Россию?
- Да, конечно. Я вообще был бы счастлив получить гражданство РФ - по крови-то я русский. Сейчас вот получил очередные документы из архива о красноармейце Иване Литове - он был тяжело ранен в Сталинграде в 1943 г. и умер в госпитале города Камышин. Вдруг это мой отец? Кстати, племянник моих приёмных родителей тоже был убит в сталинградском сражении. Кто знает, может, они с моим настоящим отцом стреляли друг в друга… Я чувствую пустоту внутри себя… Так хочется найти могилы своих родителей, положить цветы, молча постоять у надгробия… Это сейчас моя главная задача. Иногда дети, бывшие в приютах СС «Лебенсборн», устраивают встречи в Германии. Я общаюсь с ними и вижу: у многих жизнь сложилась чудовищно, несмотря на то что в приёмных семьях их любили и холили.
Видимо, когда солдаты в чёрной форме вырывают тебя из рук отца и матери, этого не забыть, даже если ты совсем ребёнок. О, есть ещё одна вещь, что я должен успеть. Я мечтаю выучить русский язык. Для меня это так важно - снова говорить по-русски.
(интервью взято мной в апреле 2013 года в Гамбурге...на данный момент, Фолькер так и не нашёл своих настоящих родителей)

                            От автора:
Спецпроект «Лебенсборн» - в переводе с немецкого «Источник жизни». Организация приютов CC была создана под патронажем рейхсфюрера Генриха Гиммлера в 1935 г. в составе Главного управления расы и поселений Третьего рейха для «подготовки расово чистых матерей и воспитания арийских младенцев». С 1942 г. «Лебенсборн» в массовом порядке занимался онемечиванием маленьких детей арийской внешности с оккупированных территорий Европы и СССР: у родителей отнимали малышей от месяца (!) до трёх лет. Согласно доктрине Гиммлера они не должны помнить своего прошлого.

Подпись автора

Ты должна сделать добро из зла, потому что его больше не из чего делать. Р. П. Уоррен

Чему бы грабли не учили , а сердце верит в чудеса !

Если Вам кажется, что у меня опустились руки — вы ошибаетесь. Я наклонилась за монтировкой!

565

Olga Ratenburg
Одной из главных достопримечательностей города Гослар в немецком Харце является дом Сименсов,  Siemenshaus. Построенный в 17 веке одним из самых зажиточных и уважаемых купцов города Гансом Сименсом, он удивительно хорошо сохранился.
На двери надпись по-латыни: ora et labora - молись и трудись.
Каждый раз, проходя мимо, я думаю не о набожном и трудолюбивом семействе, а о фирме "Сименс", которая принимала самое активное участие в становлении нацизма в Германии.
Сначала эффективно вкладывая средства в незаконное и тайное вооружение страны.
Потом - выступая,  наряду с другими немецкими промышленным магнатами, одним из главных спонсоров национал-социалистов, фактически приведших к власти Гитлера. В обмен на выгодные контракты, разумеется.
С началом "нацификации" немецкой экономики, получила свой кусок пирога, отжатого у евреев.

Во время войны "Сименс" использовал рабский труд заключенных концлагерей. В концлагере Равенсбрюк, заключенные (в основном женщины), занимались сборкой электорооборудования для Вермахта. В Аушвице  (Освенциме) у "Сименса" был свой, отдельный лагерь, обеспечивавший энергоснабжение основного комплекса лагерей Аушвиц-Биркенау.
И вот интересно, а на воротах этих лагерей тоже было написано: ora et labora? Ну в смысле: работай и молись. Чтобы выжить. Или умереть не очень мучительной смертью.
По официальным данным, около 20 тысяч человек погибло за годы войны, работая в этих лагерях на "Сименс".

После войны владельцу фирмы Германну фон Сименсу были предъявлены обвинения в военных преступлениях, которые, впрочем, были быстро сняты американцами, решившими привлечь его не только к восстановлению Германии, но и к последующей борьбе с СССР.

И только в самом конце 20 века, после предания широкой огласке всех преступлений этого гиганта, "Сименс" был вынужден создать специальный фонд и выплатить многомиллионные компенсации пострадавшим и выжившим.
А в 2002 году разразился новый скандал, когда "Сименс" решил дать новой линейке своей продукции - газовым печам, в том числе - название "Циклон". А ведь именно так - Zyklon B - назывался газ, использовавшийся в газовых камерах концлагерей для массового истребления людей.
Совпадение? Провал в памяти? Незнание? Не думаю.
Вот такая загогулина, понимаешь.
А дом реально красивый. Как и весь Гослар.

https://scontent.fhen2-1.fna.fbcdn.net/v/t1.0-9/52109867_2301678733184853_8312187221700509696_o.jpg?_nc_cat=101&ccb=3&_nc_sid=8bfeb9&_nc_ohc=--TJeQYBQgAAX9QQGpl&_nc_ht=scontent.fhen2-1.fna&oh=96a2c3d6eb7113f63e4535cdd0c18038&oe=604D4327
https://scontent.fhen2-1.fna.fbcdn.net/v/t1.0-9/51457184_2301679839851409_5891340931218538496_o.jpg?_nc_cat=102&ccb=3&_nc_sid=8bfeb9&_nc_ohc=9uYAIKpAu38AX-KeJxL&_nc_ht=scontent.fhen2-1.fna&oh=ed943bcd79a0b6be6e708d0f77c639dc&oe=604BF9F6
https://scontent.fhen2-1.fna.fbcdn.net/v/t1.0-9/51730821_2301678173184909_2594904096464961536_o.jpg?_nc_cat=106&ccb=3&_nc_sid=8bfeb9&_nc_ohc=4iYQsEjS--UAX_CKnho&_nc_oc=AQkP4tNU5D5qegEC4PYpPFGv3VGm8rlsQ-omL3T1d3BOo3PObEYj3owX0OylrrEQuR4&_nc_ht=scontent.fhen2-1.fna&oh=ef172c39140f1d8ba46c3bd102e6141a&oe=604CF29A
https://scontent.fhen2-1.fna.fbcdn.net/v/t1.0-9/51910879_2301678483184878_4811979395914792960_o.jpg?_nc_cat=111&ccb=3&_nc_sid=8bfeb9&_nc_ohc=CZPwSTsKReEAX_Dzu7S&_nc_ht=scontent.fhen2-1.fna&oh=c1d61b509f96573770bc4244238a4e23&oe=604B8972

Подпись автора

Ты должна сделать добро из зла, потому что его больше не из чего делать. Р. П. Уоррен

Чему бы грабли не учили , а сердце верит в чудеса !

Если Вам кажется, что у меня опустились руки — вы ошибаетесь. Я наклонилась за монтировкой!

566

https://www.facebook.com/george.zotov.5 … 1767979920   по ссылке больше фото

"Освенцим освободили американцы"

https://forumupload.ru/uploads/0001/2e/0f/143/t496619.jpg
https://forumupload.ru/uploads/0001/2e/0f/143/t602320.jpg
https://forumupload.ru/uploads/0001/2e/0f/143/t371144.jpg

Георгий приехал в музей на месте бывшего концлагеря СС Аушвиц-Биркенау (где в 1941–1945 гг. были убиты 1,5 млн человек) и поговорил с посетителями из разных стран: в курсе ли они, кто закрыл «фабрику смерти»?
У ворот с издевательской надписью Arbeit macht frei («Труд делает свободным») толпа ждёт экскурсию. Общаются, кажется, на норвежском — и верно, как минимум 3 человека одеты в свитера с нашивкой в виде флага Норвегии. «Вы тут в первый раз?» — спрашиваю я. — «Да, недавно приехали». — «Страшно?» — «Чудовищно, холод по спине». — «А вы знаете, благодаря кому остановились печи Освенцима?» — «Американцы!» — без запинки отвечает первый норвежец. «Может, поляки?» — задумывается второй. «Нет-нет, — строго поправляет первый. — Точно американцы, я знаю». — «Советские солдаты», — говорю я. Это производит эффект разорвавшейся бомбы. «Серьёзно? Русские?» — «Не только. Там были и украинцы, и белорусы, и узбеки». Экскурсанты молчат. На их лицах удивление и недоверие...
https://forumupload.ru/uploads/0001/2e/0f/143/t212408.jpg
https://forumupload.ru/uploads/0001/2e/0f/143/t894335.jpg

75-летие освобождения самого чудовищного концлагеря Европы отметилось серией скандалов — это и заявление посольства США в Дании: мол, Освенцим «взяли» американцы; и информация Би-би-си: якобы фото узников лагеря в обнимку с красноармейцами — подделка. Почему о заслуге воинов СССР, уничтоживших конвейер смерти, в мире знают всё меньше?

Пепел, пирожки и кровь
Вход в музей бесплатный, но надо заранее зарегистрироваться на сайте и получить электронный билет. В среднем экс-концлагерь посещают 2 млн человек в год. Первое, что поражает там, — абсолютно не слышно пения птиц. Идёшь от железнодорожной станции — соловьи заливаются, а ближе к музею «Аушвиц-Биркенау» (немецкое название Освенцима) — мёртвая тишина. Вороны и те не летают. «Отчего так много водоёмов?» — удивляется рядом девушка из Лондона. «Некуда было девать отходы крематория, — говорю я. — За 3,5 года немцы убили 1,5 млн узников. Пепел сбрасывали в воду, им удобряли поля — вокруг Освенцима летом буйная зелень. Тут копнуть землю — на 5 метров вниз пепел и обломки костей». Девушка в испуге отбрасывает сорванную веточку вербы.
Народ заходит с пакетами, ест купленные по дороге пирожки. Первые шаги новичков стандартны. Посетители улыбаются, фотографируются на фоне бараков. Им здесь — ну как у Эйфелевой башни «щёлкнуться». «Сюда приходят, конечно, разные люди, — признаёт сотрудник музея. — Мы откровенно не рекомендуем брать детей до 14 лет. Очень гнетущая обстановка. Я сколько лет уже работаю — до сих пор не привык. Воздух пахнет кровью».
https://forumupload.ru/uploads/0001/2e/0f/143/t564313.jpg

Я иду, едва вытаскивая ботинки из грязи: льёт дождь. Километры колючей проволоки, бесконечные ряды вышек для охраны СС... Это даже не концлагерь — настоящая страна смерти. Вот бараки, куда осенью 1941 г. доставили 10 тыс. советских военнопленных. Меньше чем за 5 месяцев погибли ВСЕ — от истощения и рабского труда. Смотришь на стены, словно в прострации, а в голове звучат стоны умирающих. Часть зданий последние 8 лет находится на реконструкции. «С одной стороны, ужасно придавать новенький вид баракам Освенцима, — объясняет строительный рабочий Томек. — А с другой — память нужна, иначе всё сгниёт. Вот обувь, чемоданы или одежду узников не реставрируют — с них запрещено даже счищать грязь».

От стенда с детскими ботиночками (27 января 1945 г. советские солдаты нашли в лагере 43 255 пар обуви замученных людей) отходит семейная пара, мужчина и женщина, оба в слезах: «Как можно было стрелять в детей?» Оба из Канады. «По-вашему, кто это прекратил?» Пауза. «Кажется, английские войска», — чешет в затылке женщина. «А вдруг канадцы?» — выдвигает фантастическую гипотезу её спутник. «У нас в школе преподавали, что военные Канады первыми вошли в несколько концлагерей Германии». Новость про освободителей из Советской армии, впрочем, их не поражает. «Да-да, точно, мы ошиблись». Супруг женщины пожимает мне руку: «Спасибо вашим солдатам, что остановили бойню».
https://forumupload.ru/uploads/0001/2e/0f/143/t823776.jpg

Виселица, печь и автобус
Я прохожу мимо виселицы — на её перекладине в 1947 г. вздёрнули первого коменданта Освенцима — оберштурмбаннфюрера СС Рудольфа Хёсса. Рядом крематорий — закопчённый, почерневший. Дым из его трубы отлично видели в соседних деревнях, он валил и утром и вечером. Убийцы не справлялись — вскоре пришлось построить второй крематорий, а в другой части Освенцима (3 километра от первого лагеря, между двумя отделениями страны смерти курсирует жёлтый автобус-шаттл) — Биркенау — воздвигли сразу 4. Офицеры СС прямо на рельсах дотошно осматривали новоприбывших узников, смогут ли те вкалывать во славу рейха: старики, измождённые, больные, дети часто шли в газовую камеру в день приезда в концлагерь. Им врали — поведут в баню. Сбоку от вышек охраны — лес, туда сгоняли группы людей. И некоторые по 6, а то и 12 часов ждали своей очереди среди деревьев, пока их наконец-то убьют: так были загружены газовые камеры.
https://forumupload.ru/uploads/0001/2e/0f/143/t587921.jpg
https://forumupload.ru/uploads/0001/2e/0f/143/t910394.jpg

В Биркенау настроения у туристов другие. Никто не делает селфи и не улыбается, многие пришиблены. В глазах плещется ужас. Ходить тут можно часами — в обеих частях Освенцима сохранилось 155 зданий и 300 руин — бараков, складов и тех же крематориев. Стоишь и смотришь через колючую проволоку вперёд, а вокруг до самого горизонта — печи, печи, печи... Даже глаза закрывать не надо — чудится лай овчарок, хохот эсэсовцев и отрывистые команды: «Гефтлинг, мютце ап!» («Узник, шапку долой!»)

Молитва, ужас и памятник
«Какой кошмар!» — туристы, переговаривающиеся на английском, осматривают барак для женщин: узницы зимой сотнями умирали в ледяной каменной коробке от воспаления лёгких. Спрашиваю, откуда приехали. Ирландия. «Вам известно, кто положил конец этому ужасу?» Тут даже паузы нет. «Американцы», — хором отвечают три парня. «Поляки», — с некоторым сомнением говорит рыжеволосая девушка. «Британцы», — вспоминает ещё один. — «Нет, Советская армия». — «Коммунисты?» — «Да какая разница? Главное — они остановили работу печей».

Мне кивают. «А почему тогда русским солдатам в Аушвице нет памятника?» — удивляется ирландец средних лет. И в самом деле, почему? В боях за освобождение Освенцима, по разным источникам, погибли от 230 до 315 красноармейцев. Но на самой территории Аушвиц-Биркенау мемориал благодарности им не построили. «Ваши были слишком скромны, вот и не поставили раньше, при Советском Союзе, — говорит мне польский журналист. — А сейчас такой монумент тем более воздвигнуть не дадут».
https://forumupload.ru/uploads/0001/2e/0f/143/t763336.jpg

У вагона без окон на путях в Биркенау (в таком транспорте сюда везли узников) стоят израильтяне. Завернувшись в национальные флаги, они поют еврейскую поминальную молитву — кадиш. Я дожидаюсь её окончания. «Ребята, кто освободил Освенцим?» — «Русские», — слышится голос смуглого подростка. «Красная армия», — улыбается следующий. «Солдаты Советского Союза», — произносит их учитель. Группа польских туристов уверенно сообщает: «Конечно, русские. Любим мы вас или нет, но это отрицать глупо!» Ну хоть тут слава богу.
А вот обычные жители Запада понятия не имеют о настоящих избавителях узников Освенцима. Откуда им знать? В лагере об этом мало где сказано, памятника нет.
Спасители миллионов остались в тени ввиду своей скромности, поэтому в наше время мы и читаем бред об освобождении Освенцима американцами. Напрасно. Следовало бы вести себя иначе.

(с) Zотов 

Подпись автора

Ты должна сделать добро из зла, потому что его больше не из чего делать. Р. П. Уоррен

Чему бы грабли не учили , а сердце верит в чудеса !

Если Вам кажется, что у меня опустились руки — вы ошибаетесь. Я наклонилась за монтировкой!

567

И чёрный нож вонзил в фашиста

https://topwar.ru/uploads/posts/2021-02/thumbs/1613050200_scale_1200.jpg

Я держу в своих руках нож

Он в черных деревянных ножнах. Это НР–40. Нож разведчика, образца 1940 года, изготовленный на Златоустовском инструментальном заводе – комбинате имени В.И. Ленина.

Ручка клинка окрашена в чёрный цвет. Такие ножи рабочие комбината вручали пограничникам перед отправкой на фронт.

Боевые клинки для сотрудников НКВД и воинов границы появились еще в 1935 году. И напоминали они вначале финское холодное оружие.

Но после советско-финской войны 1939–1940 годов на вооружение был принят новый нож, получивший название НР–40. Его рукоять изготовлялась из дерева, карболита либо эбонита и, как правило, окрашивалась в черный цвет.

https://topwar.ru/uploads/posts/2021-02/thumbs/1613050141_ja-s-nozhom.jpg

Клинок хорошо размещался в руке при любом хвате, имел удобную при длине и толщине рукоять и был удачно сбалансирован. Приятен на вид и на ощупь.

Ветеран границы Владимир Королев в своей книге «Пограничники на Курской дуге», вышедшей в 2006 году, повествует об этих чёрных ножах. О клинках ему впервые ещё в 1996 году рассказали ветераны 162-й Среднеазиатской дивизии.

Это воинское формирование после Ташкента в 1942 году было направлено в уральский город Златоуст для получения техники и снаряжения. Все бойцы получили (в том числе в обязательном порядке) и черные ножи.

https://topwar.ru/uploads/posts/2021-02/thumbs/1613050155_386.jpg

Это было на Курской дуге

Много интересных сведений о 162-й Среднеазиатской стрелковой дивизии собрал и ветеран Алексей Комаров.

Он вспоминает, что в боях на курской земле в июле 1943 года дивизия вошла в состав 19-го стрелкового корпуса и сосредоточилась в районе села Михайловка.
Оттуда предстояло наступать на деревню Чернь, примерно в 50–60 километрах от Теплого и Молотычей. Дивизия довольно быстро прорвала оборону и начала теснить фрицев к северу.

И в ходе боёв было замечено, что на этом участке противник отходит быстрее, чем перед другими соединениями. Закралась мысль, что гитлеровцы заманивают бойцов дивизии в «мешок».

Не сразу удалось выяснить причины панического отступления вражеских подразделений. Но вскоре пленный фашист показал, что во время боёв за Самодуровку их командир сообщил вышестоящему начальству:

- На моем направлении действует среднеазиатская банда Сенчилло.

(Командир дивизии – полковник Сергей Яковлевич Сенчилло, впоследствии генерал-майор, Герой Советского Союза – авт.)

- В плен не берут! Режут ножами!

Солдаты в панике, деморализованы и отходят.

Прошу мою дивизию перевести на любой другой участок.

31-ю гитлеровскую пехотную дивизию перевели. Но – ирония судьбы, и приказом командующего войсками 70-й армии войск НКВД на этот же участок перебрасывается подразделения 162-й дивизии.

Schwarzmesser Panzer–Division

В переводе с немецкого это «Дивизия Чёрных ножей». Причём танковая. Это название появилось, когда советские пограничники вновь встретились в бою с фашистами, ранее в панике бежавшими от них.

Красноармейцы сражались доблестно с врагом, а когда сходились врукопашную, выхватывали из ножен свои черные ножи.

И резали, резали беспощадно всех, кто посмел вторгнуться на курскую землю.

И чёрный нож вонзил в фашиста
https://topwar.ru/uploads/posts/2021-02/1613050112_1bcd47f6362d2c4c4998efa18d182961.jpg

Так пограничникам пригодились клинки от рабочих Златоуста. Это они отковали ножи и вручили их каждому воину 162-й дивизии.

https://topwar.ru/uploads/posts/2021-02/1613051363_tankisty-post-600.jpg

«На фронте нож пригодится»,

– говорили они пограничникам.

И действительно, кинжалы из Златоуста советским бойцам всерьез понадобились в рукопашных схватках на Курской дуге.

Были такие чёрные ножи и у курских панфиловцев взвода лейтенанта Александра Романовского. На Курской дуге под Самодуровкой в июле 1943 года 18 пограничников сошлись врукопашную с гитлеровцами.

Схватка была беспощадная. Все бойцы погибли, но и вражеских трупов осталось лежать в пыли около сотни. И большинство из них – с колото-резаными рваными смертельными ранами.

Они из Златоуста

Всего в Златоусте было изготовлено более 900 тысяч чёрных ножей, которые были вручены воинским подразделениям, прошедшим формирование в этом городе. О черных ножах с Урала также пишет Егор Щекотихин в своей книге «Крупнейшее танковое сражение Великой Отечественной. Битва за Орёл».

«Наши танки проскочили оборонительный рубеж.

Автоматчики спрыгнули с брони, начали рукопашную схватку с гитлеровцами.

Здесь нам очень пригодились ножи, специально изготовленные рабочими города Златоуста из особой златоустовской стали...

Немцы распознавали «неуязвимых» уральцев по этим черным ножам.

Увидев атакующих воинов с такими ножами на поясе, гитлеровцы в панике начинали кричать: «Шварцен мессер!»

Стоило уральским добровольцам прибыть на новый участок фронта, как немцы извещали свое командование и соседей:

«Перед нами появился корпус черных ножей!»

Так Егор Щекотихин пишет о Добровольческом танковом корпусе, который формировался в Златоусте в марте 1943 года. И принял первое боевое крещение 27 июля 1943 при освобождении Орловской и Брянской областей.

А песня – о чёрных ножах

А ещё о чёрных златоустовских ножах бойцы танкового корпуса в 1943 году сложили песню.
https://topwar.ru/uploads/posts/2021-02/1613051322_roza-notik-phoca_thumb_l_muz-11.jpg

Автор её слов – Роза Нотик, прошедшая с танкистами весь боевой путь, отмеченная боевыми наградами: орденом Красной Звезды, медалью «За боевые заслуги», орденом Отечественной войны II степени.

Композиторы – Иван Овчинин и Наум Комм. Их, к сожалению, уже давно нет с нами. А песня жива. И вот ее слова.

Шепчут в страхе друг другу фашисты,
Притаясь в темноте блиндажей:
Появились с Урала танкисты –
Дивизия чёрных ножей.

Беззаветных бойцов отряды,
Их отваги ничем не убьёшь.
Ой, не любят фашистские гады
Наш уральский стальной чёрный нож!

Как с брони автоматчики спрыгнут,
Никаким их огнём не возьмёшь.
Добровольцев не смять лавину,
Ведь у каждого чёрный нож.

Мчатся танков уральских громады,
Вражью силу бросая в дрожь,
Ой, не любят фашистские гады
Наш уральский стальной чёрный нож!

Мы напишем седому Уралу:
«Будь уверен в сынах своих,
Нам не зря подарили кинжалы,
Чтоб фашисты боялись их».

Мы напишем: «Воюем, как надо,
И уральский подарок хорош!»
Ой, не любят фашистские гады
Наш уральский стальной чёрный нож!

https://topwar.ru/uploads/posts/2021-02/1613050194_post-474-1220566441.jpg

Автор:
Валентин Малютин
Использованы фотографии:
из архива автора, мыпобедили.рф, 117orb.at.ua

https://topwar.ru/179890-i-chernyj-nozh … hista.html

Подпись автора

"Меня здесь нет".

568

Кавказские тропы Победы: восхождение на Эльбрус
13 и 17 февраля 1943 года группа альпинистов Закавказского фронта водрузила советские флаги на обеих вершинах Эльбруса – Западной и Восточной
2 февраля 1943 года в тбилисском госпитале военинженер второго ранга Александр Гусев получил приказ на выполнение трудной и опасной задачи. Ему предстояло поставить точку в том смертельном противостоянии советских горных стрелков и немецких егерей, которое позже назвали Битвой за Кавказ.
Согласно приказу заместителя командующего Закфронта генерал-майора Петрова, группа альпинистов отправлялась на Эльбрус на спецзадание по «…снятию фашистских вымпелов с вершин и установлению Государственных флагов СССР».
Кто не растеряется в снежных горах, тот не дрогнет в бою
История советского военного альпинизма начинается с комдива Василия Григорьевича Клементьева, который не был спортсменом или романтичным любителем гор, но отлично понимал всю важность горной подготовки. Бойцам в буденовках предстояло охранять границу молодого советского государства, треть которой проходила по горам.
https://forumupload.ru/uploads/0001/2e/0f/143/t197817.jpg

В 1928 году состоялась первая «Эльбрусиада» РККА: 17 курсантов и преподавателей Закавказской пехотной школы под руководством Клементьева поднялись на вершину горы. Через десять лет число взошедших на двуглавого гиганта бойцов и командиров измерялось сотнями за сезон.
«Советские альпинисты всегда должны быть готовы по первому зову выступить на защиту наших горных границ», — писали ведущие советские восходители в методическом пособии 1940 года. И альпинисты не сомневались, что они не подведут.

Один за пятерых
Уже после войны маршал Конев скажет, что по боевым качествам и умению выживать один подготовленный горный стрелок стоит пяти солдат-пехотинцев. Но в 1941 году эту истину предстояло еще осознать.
Отбывая на Закавказский фронт, альпинисты-инструкторы чувствовали себя чуть ли не дезертирами: из прифронтовой Москвы их группа едет на Кавказ, где войны нет и вряд ли будет. И пока им предстоит делать из обычных пехотинцев настоящих горных стрелков.
Масштабную задачу — обучение дивизии основам горной техники — мастер спорта Александр Гусев решал поэтапно. Сначала он выучил инструкторов из тех, кто до войны занимался альпинизмом, и тех, кто проявил наибольшие способности к горной войне, а те уже свою очередь передавали науку остальным.
К весне 1942 года вся дивизия получила навык войны в горах. Но по каким-то причинам ее перевели на другой участок, и в последующей войне за кавказские перевалы она участия не принимала.
https://forumupload.ru/uploads/0001/2e/0f/143/t89589.jpg

Через перевалы – за нефтью
Летом 1942 года обстановка на Кавказе изменилась: началась операция «Эдельвейс». Двумя ударами: с запада – на Туапсе и Новороссийск, и с востока – на Моздок немецкое командование планировало выйти к Черному морю и к нефтеносным районам Баку. Одновременно через перевалы Главного Кавказского хребта горные войска должны были выйти в тыл советским войскам.
Во время тяжелейших боев в районе Марухского и Клухорского перевалов — основных направлений ударов — альпинистам Закфронта пришлось учить бойцов и командиров уже прямо по ходу боевых действий. Наука давалась тяжело, за ошибки платили кровью. Неопытные бойцы гибли не только от вражеских пуль и снарядов, но и от лавин, камнепадов и холода.

Альпинисты не понимали, почему их так мало, где же все те люди, которые в тридцатые сотнями, а то и тысячами получали заветный значок покорителя вершин с ледорубом и силуэтом Эльбруса? Многие альпинисты в тылу и на фронте писали рапорты с просьбой отправить их в горы, где они принесут гораздо больше пользы. Осознав проблему, командование начало собирать альпинистов и направлять их в открывающиеся горные школы инструкторами, а также в разведывательно-диверсионные группы. Сваны, среди которых был необычайно много действующих альпинистов высочайшего класса, становились проводниками таких групп.
Сдача гитлеровцам Нальчика и Тырныауза вынудила Красную Армию отступать в Сванетию через два не самых простых перевала — Бечо и Донгуз-Орун. Вместе с ними шли местные жители, которые на руках несли детей, а в заплечных мешках — необходимый для выплавки броневой стали молибден.
Навстречу наступающим по Баксанской долине немецким войскам шла группа капитана Хайнца Грота.

Стройный лес Баксана и блиндажи врага
Пользуясь прекрасным знанием района, отряд через малоизвестные перевалы вышел на склоны Эльбруса и захватил «Приют одиннадцати» — высокогорную гостиницу, расположенную на высоте 4200 м. Спуститься в Баксан им не позволили, но наверху егеря укрепились довольно прочно.
21 августа 1942 года группа немецких восходителей под командованием Грота поднялась на обе вершины Эльбруса. Этому событию был придан необычайный пропагандистский размах: личное поздравление фюрера, высокие награды, хвалебные материалы в прессе, фильм во всех кинотеатрах. А вот немецкие войска, пробивавшиеся в Баку через Эльхотовские ворота, этот героизм не оценили. Герои кинохроники им были нужны позарез для обхода обороняющихся советских частей по труднопроходимой местности.

Советское командование не собиралось позволять немецким егерям и дальше контролировать сверху все Приэльбрусье. В начале сентября 1942 года одновременным ударом сверху и снизу удалось освободить «Ледовую базу» (приют на склонах Эльбруса ниже «Приюта одиннадцати»). Точно таким же маневром попытались выбить немцев с «Приюта одиннадцати», но здесь против советских бойцов сыграла большая высота и многодневный снежный буран. Попытка не удалась.

К зиме обстановка в Приэльбрусье стабилизировалась, захваченные летом и осенью перевалы удалось отбить и закрепиться на них. Ни на одном из трех направлений вермахту прорваться не удалось. Красная Армия готовилась к наступлению, а диверсионные группы Закфронта постоянно держали немцев в напряжении.
Советские бойцы зимовали на перевалах в разборных домиках, а валенки берегли их от обморожений. Горные ботинки немецких егерей здесь проигрывали вчистую.
В конце декабря 1942 года началось советское наступление в долине Терека. 3 января освобожден Моздок, 4 января — Нальчик. Чтобы не повторить судьбу армии Паулюса, части вермахта начали с Кавказа отходить.
https://scontent.fhen2-1.fna.fbcdn.net/v/t1.0-9/150144156_420028409265570_2287592226305519136_n.jpg?_nc_cat=109&ccb=3&_nc_sid=8bfeb9&_nc_ohc=U9afSm-5RkMAX9-ELMP&_nc_ht=scontent.fhen2-1.fna&oh=65b6054a1882a3a51f0dbf817bdda0bb&oe=604DBCA7
Красный флаг над Эльбрусом
Для восхождения были сформированы две команды: командиром одной назначили военинженера второго ранга Александра Гусева, второй — его друга лейтенанта Николая Гусака. Оба уже имели в зачете зимнее восхождение на Эльбрус. Желающих оказалось неожиданно много, поэтому пришлось формировать третью команду под руководством А.И.Грязнова. В состав этой группы вошла единственная женщина — Любовь Коротаева, во время эвакуации из Баксанской долины она, сопровождая раненых, 49 раз прошла перевал Донгуз-Орун.
Все три команды добирались до горы разными маршрутами — так командование подстраховывалось от неизбежных военных случайностей. В лесах Баксана еще скрывались остатки егерских частей.
https://scontent.fhen2-1.fna.fbcdn.net/v/t1.0-9/149583071_420028502598894_7781675609099647386_n.jpg?_nc_cat=105&ccb=3&_nc_sid=8bfeb9&_nc_ohc=QzML3pCEzIcAX-_9MT3&_nc_ht=scontent.fhen2-1.fna&oh=535945380976a6d9bb9dd56555172bf5&oe=604C38DD
До места встречи — «Приюта одиннадцати» — добирались, преодолевая совсем не горные опасности: минные поля и колючую проволоку. В разрушенной гостинице удалось организовать убежище. И это оказалось очень кстати — на несколько дней зарядил необычайно сильный буран.
Когда через несколько дней продукты начали заканчиваться, а погоды все не было, командир отряда Гусев отобрал самых сильных участников для восхождения на высшую точку — Западную вершину. Рано утром 13 февраля шестерка восходителей под руководством Николая Гусака исчезла в буране. Через 15 часов (срок в два раза больший, чем необходимо тренированному альпинисту взойти от «Приюта одиннадцати» на вершину и спуститься) Гусев уже начал собирать спасательный отряд, но тут до предела утомленные восходители наконец-то спустились. Задача выполнена: остатки немецкого флага сорваны, красный флаг водружен.
Но у Эльбруса две вершины, и 17 февраля, дождавшись прекращения бурана, Гусев ведет 14 человек на Восточную. Прояснившаяся погода принесла морозы больше 40 градусов, и от обморожения альпинистов спасало все то же русское чудо – валенки.

После расформирования спецгруппы альпинистов Закавказского фронта ее участники была распределены по новым местам службы и работы, и не всем было суждено дожить до Победы. А кроме наград и памяти осталась песня, сочиненная тремя участниками того восхождения. До сих пор у лесных костров и в горных «бочках» можно услышать отголосок той тяжелой битвы:
Шуткам не учат в наших лагерях.
Если придется воевать в горах,
Вместо ледоруба возьмешь ты автомат,
Словно на страховке, сожмешь его приклад. 

Подпись автора

Ты должна сделать добро из зла, потому что его больше не из чего делать. Р. П. Уоррен

Чему бы грабли не учили , а сердце верит в чудеса !

Если Вам кажется, что у меня опустились руки — вы ошибаетесь. Я наклонилась за монтировкой!

569

В Интернете часто встречается красивая информация, и даже с картинками: как в 1943 году граждане оккупированной Дании спасли всех евреев своей страны от депортации в концлагеря СС, переправив на лодках в Швецию. Их подвигом восхищаются и всё такое прочее. Вот, молодцы, а не как в этом Советском Союзе с богопротивными коммунистами, благородные жители Европы жизнью рисковали. Георгий хочет дополнить эту славную инфу поправкой: каждому еврею пришлось ЗАПЛАТИТЬ внушительное бабло за своё спасение.

Итак, 29 августа 1943 года немцы решили послать всех евреев Дании (7 800 человек) в концлагеря. К счастью. о депортации заранее предупредил нацистский дипломат Георг Дуквиц. Тогда датское Сопротивление (включая и богопротивных коммунистов) решило переправить евреев в Швецию. Это и было сделано всего за 3 дня - спасли почти всех. Однако, в героической саге не указывается - датские рыбаки установили твёрдую таксу за переезд евреев. С каждого человека брали 1 000 датских крон - больше, чем заработная плата за 2 месяца в то время. Это с представителей "рабочего класса", если еврей был побогаче, цена достигала и 50 000 крон. Датские рыбаки сообщали: если их поймают немцы, то посадят в тюрьму, и им нужно оправдать риск, кроме того, они должны кормить свои семьи, и пусть евреи оплатят бегство от СС по "устоявшейся рыночной цене".

В целом, евреям пришлось заплатить за свои жизни около 20 миллионов крон, иначе бы спасение не состоялось - члены Сопротивления (вкупе с богопротивными коммунистами) отжали часть денег у богатых датчан, и тоже внесли свою финансовую лепту. Без предварительной оплаты рыбаки отказывались работать. Смилостивившись, совсем уж бедных отвезли в долг, взяв расписки - и эти евреи потом несколько лет после войны выплачивали деньги за своё спасение. С процентами, ибо датские рыбаки оказались финансово грамотны. Такой добрый народ.

Эту инфу мне официально подтвердили в музее Холокоста Яд Вашем в Иерусалиме: когда я удивился, почему в Дании так мало (всего 22 человека) "праведников мира" - это звание дают за спасение жизни еврея во время Второй мировой. Но если спасали за бабло - такое искренним деянием не считается - вот рыбаки и не праведники. Тем не менее, главное тут - почти все евреи избежали смерти. Погибло только 102 человека из 7 800 - в их числе 80 женщин и детей, прятавшихся в церкви. Их выдала датская девушка, любовница немецкого солдата. Датчане не любят это вспоминать: также, как и службу датчан в частях СС.

Известная информация, что король Дании Кристиан X нашил в 1943 году на свою одежду жёлтую звезду в знак солидарности с евреями - тоже сладкий миф. Дания была единственной страной, где евреи такую звезду при нацистах не носили. Король обещал так сделать, если жёлтую звезду введут, но он так НЕ СДЕЛАЛ. Зато сколько восторгов по его поводу я читал в Интернете, и даже с коллажами, где король с жёлтой звездой на одежде. Любят у нас романтику.
История красивая, конечно, да. За исключением того, что евреев благородно спасли по твёрдым рыночным расценкам за их же деньги, да и датский король никакой жёлтой звезды не носил. А так всё чистая правда.

https://scontent.fhen2-1.fna.fbcdn.net/v/t1.0-9/41741845_1868831356536304_4132725855581372416_n.jpg?_nc_cat=108&ccb=3&_nc_sid=730e14&_nc_ohc=lkKrk6_5HtsAX8NzJaa&_nc_ht=scontent.fhen2-1.fna&oh=5bc40d0ec611090ea10aaafc92b2ed41&oe=60516768

По поводу битвы в посте про Данию: правы или неправы коммерчески мудрые датские рыбаки, содравшие с евреев в 1943 году три шкуры за спасение от СС. Чтоб два раза не вставать, я вам расскажу историю одного "праведника мира" - русского мужика Николая Киселёва, который в 1942-м году вывел за линию фронта и спас 218 евреев.
Рыбаки бы его не поняли, ибо он это сделал бесплатно.

Киселёву тогда было 29 лет. Он в 41-м ушёл на фронт добровольцем, попал под Вязьмой в плен, бежал и стал партизанить в отряде "Мститель" в Минской области. Летом 1942 года он получил задание вывести за линию фронта 270 человек евреев, в основном стариков, детей и женщин - они прибились к отряду, но кормить такое количество людей было нечем. Киселёв и ещё 7 партизан повели евреев лесами. Шли примерно 2 месяца, иногда натыкались на немецкие засады, вступали в перестрелки. Группа из 50 человек отбилась и потерялась во время столкновения - их не нашли:(. Двух раненых - пожилую женщину и мальчика оставили в лесу, дав им продуктов - к счастью, они выжили.

Самой маленькой в группе была девочка Берта, которая часто плакала. По мере приближения к линии фронта это становилось всё более опасным. Во время одного из таких опасных моментов родители Берты пришли в такое состояние, что в отчаянии решили утопить девочку, чтобы спасти всю группу. Тогда Николай Киселёв взял ребёнка на руки, успокоил её и нёс до конца похода на руках.

Шли постоянно, днём и ночью, с редкими перерывами на сон - всего Киселёв и евреи прошли 1 500 (!) километров по оккупированной территории. Они пересекли фронт в районе так называемых "Суражских ворот", и таким образом, спаслось 218 человек. Киселёва тут же арестовала контрразведка как "дезертира" - мол, почему он не вернулся в действующую армию, когда сбежал, а стал партизанить? Но спасённые устроили скандал, требуя освободить спасителя: и его освободили. Евреи написали письмо к секретарю ВКП (б) Пономаренко - сейчас оно хранится в Госархиве Белоруссии: «На всём протяжении пути, когда к нам явился тов. Киселёв, мы чувствовали его заботу и считаем его своим отцом и просим Вас представить его к правительственной награде». Киселёва представили к званию Героя Советского Союза, и наградили премией в 800 рублей. Однако, самолёт с документами на награду был сбит, и Киселёв звание Героя так и не получил.

В 1944 году (у него было несколько ранений) Николай Киселёв демобилизовался, и через два года женился на девушке-связной из его партизанского отряда - Анне, у них родилось двое детей. Киселёв НИКОГДА не напоминал и не рассказывал о своём подвиге, и не требовал за него наград. Умер он в 1974 году, в возрасте 60 лет - от последствий ранений. Похоронен на Востряковском кладбище в Москве. Подвиг получил огласку уже после его смерти, когда случайно нашли документы о спасённых евреях в архивах.

Сейчас в мире живут 2 200 потомков евреев, которых спас Киселёв (из той группы осталось в живых в данное время 14 человек) - они зовут этого простого, деревенского русского мужика "Моисеем", по аналогии с библейским персонажем, который вывел евреев из рабства. В 2005 году Николаю Киселёву израильским институтом Яд ва-Шем было присвоено звание Праведник народов мира. В 2010 году его именем собирались назвать улицу в Москве, но не знаю. назвали ли. Сквер его имени точно есть, а в Башкирии (он там родился) поставили памятник. Звезду Героя Советского Союза ему не вернули даже посмертно. Вот так-то.
А представляете, если бы он с каждого еврея по принципу датских рыбаков денег взял. Обогатился бы человек. Не умел правильно финансы вести, что с него взять.

(с) Zотов

Подпись автора

Ты должна сделать добро из зла, потому что его больше не из чего делать. Р. П. Уоррен

Чему бы грабли не учили , а сердце верит в чудеса !

Если Вам кажется, что у меня опустились руки — вы ошибаетесь. Я наклонилась за монтировкой!

570

Корабль проклятых
13 мая 1939 года из Гамбурга на Кубу отправился в рейс корабль "Сен-Луис". На борту его было 930 еврейских беженцев, эмигрировавших из Германии. К тому времени, в рейхе дела уже были плохи - прошли погромы "Хрустальной ночи", евреев мало-помалу арестовывали и отправляли в концлагеря, но они ещё могли уехать - ибо уже было ясно, к чему идёт. Сотни людей продали последнее, чтобы купить билеты на этот пароход.

27 мая корабль причалил на Кубе. Власти отказались дать разрешение кому-либо сойти на берег. Нервы у людей стали сдали - один человек вскрыл себе вены и бросился за борт. Кубинские власти потребовали полмиллиона долларов (немыслимое бабло по тем временам) за право допуска пассажиров на землю Кубы. У беженцев таких денег не было, и кубинский президент прервал переговоры. 1 июня "Сен-Луис" получил приказ покинуть порт, в противном случае его обещали атаковать корабли ВМС Кубы. Ещё пять дней транспорт с беженцами кружил в нейтральных водах, надеясь на чудо.

Чуда не случилось. Соединённые Штаты, к которым также обратились с самого начала (Флорида в 90 километрах от Кубы) спокойно сказали, что спасать обречённых на смерть людей не собираются, и не превысят иммиграционную квоту. "Их же убьют в Германии",- объяснял капитан судна Шредер. "Сэр, это не наши проблемы", - вежливо объясняли ему чиновники в США. Американцы знали, что подписывают почти тысяче человек смертный приговор. Но не пошевелили и пальцем, чтобы их спасти. Позднее там оправдывались, что действовали по закону, а Куба независимое государство. Правда, все вокруг прекрасно знали, что это "независимое" государство управляется по щелчку пальцев из Вашингтона, стоит только свистнуть.

Корабль поплыл обратно. В истерике. В слезах. В похоронном настроении. В последний момент еврейской организации "Джойнт" удалось договориться, что беженцы сойдут на берег в Европе. 287 человек согласилась принять Великобритания, 224 — Франция, 214 — Бельгия и 181 — Голландия. Вскоре началась война - Франция, Бельгия и Голландия оказались под немецкой оккупацией, а беженцы с "проклятого корабля" - в лагерях смерти. Хотя им, можно сказать, ещё повезло - в 1939-1945 гг. погибло "всего лишь" 250 беженцев с "Сен-Луиса". Те, которые могли бы жить, если бы их пустили на Кубу и в США.

Ну а мы пока с удовольствием посмотрим голливудские фильмы, где храбрые американские солдаты спасают евреев во время Второй мировой войны: именно они и отражают тогдашнюю действительность. Другие вещи да, вспоминать как-то неудобно.
https://scontent.fhen2-1.fna.fbcdn.net/v/t31.0-8/p843x403/15110946_1150126515073462_7202649153148895650_o.jpg?_nc_cat=106&ccb=3&_nc_sid=730e14&_nc_ohc=5nIndZU1eYwAX8norSA&_nc_ht=scontent.fhen2-1.fna&tp=6&oh=f468b0e3710ca1f79bb47cf22ba2a6c3&oe=6051D21D

George Zotov

Подпись автора

Ты должна сделать добро из зла, потому что его больше не из чего делать. Р. П. Уоррен

Чему бы грабли не учили , а сердце верит в чудеса !

Если Вам кажется, что у меня опустились руки — вы ошибаетесь. Я наклонилась за монтировкой!

Быстрый ответ

Напишите ваше сообщение и нажмите «Отправить»


Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!


Вы здесь » Тусовочка » Мысли вслух » Вторая Мировая война.