Тусовочка

Объявление

Нашему форуму 9 августа исполнилось 16 лет..Так ПобедимЪ!
Добро пожаловать в Тусовочку !

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Тусовочка » Мысли вслух » Вторая Мировая война.


Вторая Мировая война.

Сообщений 391 страница 420 из 688

391

Запретить День Победы?! Новый ролик от автора нашумевшего клипа "Я - русский оккупант"
9 Мая – День победы. Победы над Третьим рейхом. Победы над фашизмом и его сторонниками. День Нашей Победы.
Пусть все знают о том, что именно мы победили. Это армия СССР дошла до Берлина.
Это армия СССР искоренила фашизм.
Это Советский Союз в 1944 - 1945 гг. выполнил освободительную миссию в Европе, ликвидировав фашистское господство над большинством порабощенных народов, сохранив их государственность и исторически справедливые границы.
Это Красная Армия разгромила 507 немецко-фашистских и 100 дивизий ее союзников, почти в 3,5 раза больше, чем союзники на всех фронтах Второй мировой войны. На советско-германском фронте вооруженные силы Германии понесли более 73% потерь.
Это мы потеряли больше, чем все остальные.
Только в блокаду Ленинграда погибло больше русских, чем американских и британских солдат за весь период Второй мировой войны.
Мы никогда не дадим запятнать, осквернить и украсть нашу Память, мы плюнем в лицо каждому, кто посмеет преуменьшить наши утраты и наши заслуги.
Девятое Мая – великий светлый день нашей Победы.
Победы СССР, России и Красной Армии над фашизмом.
Мы помним, за что сражались.

http://www.e-news.su/mnenie-i-analitika … upant.html

Подпись автора

"Меня здесь нет".

392

БЛОНДИНКА ВРАТЬ НЕ БУДЕТ
May. 7th, 2015
http://ic.pics.livejournal.com/putnik1/11858460/2018869/2018869_600.jpg

Полностью тут:
http://russian.rt.com/inotv/2015-05-07/ … anii-ne-za
Читать внимательно.
Очень внимательно, там много всего.
Но фрау Штайнбах, данке ей шён, дала повод задуматься особо.

Совершали ли советские солдаты на территории Рейха грабежи, разбои и насилия? Да. Война есть война. И (тема вылизана до блеска):
http://histrf.ru/ru/biblioteka/book/kra … nnoi-voiny
- несли за это суровые наказания. А вот западные парни, позволявшие себе, - по оценкам немецких же исследователей, - гораздо больше:
http://inosmi.ru/world/20150327/227105637.html
- ответственности не несли. Сотня дисциплинарных взысканий да восемь "до двух лет" не в счет.

И это притом, что советские воины, продвигаясь на Запад, видели, что натворили не эсэсовцы даже, а (опять-таки, данные немецких исследователей):
http://lenta.ru/articles/2011/04/19/soldaten/
-  воспитанные гансы и фрицы из вермахта. В том числе, и в смысле сексуального удовлетворения, что признают, - правда, пытаясь отмазывать, - даже люди с "Эха Москвы", готовые на любую подтасовку, лишь бы оправдать любимого фюрера:
http://www.echo.msk.ru/programs/netak/693919-echo/

Впрочем,  обиды за папу и за утраченные иллюзии не всё. Есть причины серьезнее. Германия по сей день оккупирована США, которые целенаправленно воспитывают германскую элиту, уже в третьем поколении приучая ее лаять только по команде. И чем меньше остается политиков, помнящих войну, тем самозабвеннее виляют хвостиком воспитанники дяди Сэма. Их так учили.

А между тем...

http://ic.pics.livejournal.com/putnik1/11858460/2019228/2019228_600.jpg

Ja, ja. Именно так, -  навсегда, без права объединения, - должно было быть по "плану Моргентау", не ставшего основой послевоенного межевания Германии лишь потому, что на его реализацию наложил категорическое "вето" Сталин. Но до того был еще и Тегеран.

Далее – по стенографической записи:
http://nvo.ng.ru/history/2015-03-27/8_germany.html
«Черчилль. Я за расчленение Германии. Но я хотел бы обдумать вопрос расчленения Пруссии. Я за отделение Баварии и других провинций от Германии.
Рузвельт Я хотел бы изложить составленный мною лично два месяца тому назад план расчленения Германии на пять государств... Пруссия должна быть ослаблена и уменьшена... Во вторую часть... должны быть включены Ганновер и северо-западные районы. Третья часть – Саксония и район Лейпцига. Четвертая – Гессен, Дармштадт, Кассель и районык югу от Рейна, а также старые города Вестфалии. Пятая – Бавария, Баден, Вюртемберг. Каждая из этих пяти частей будет представлять собою независимое государство. Кроме того, из состава Германии должны быть выделены районы Кильского канала и Гамбурга...
Черчилль. У меня две мысли: первая – это изоляция Пруссии... вторая – это отделение южных провинций Германии – Баварии, Бадена, Вюртемберга, Палатината – от Саара до Саксонии включительно... Я считаю, что южные провинции легко оторвать от Пруссии и включить их в дунайскую конфедерацию...»
Сталин. Мне не нравится план новых объединений... Как бы мы ни подходили к вопросу о расчленении Германии, не нужно создавать нежизнеспособного объединения дунайских государств. Венгрия и Австрия должны существовать отдельно друг от друга...
Рузвельт. Я согласен с маршалом Сталиным...
Черчилль. Я не хочу, чтобы меня истолковали так, как будто я не за расчленение Германии. Но я хотел сказать, что если раздробить Германию на несколько частей, тогда, как это говорил маршал Сталин, наступит время, когда немцы объединятся.
Сталин. Нет никаких мер, которые могли бы исключить возможность объединения Германии....»

Natuerlich.
Поддержи Сталин Рузвельта, Германий сегодня было бы пять, не считая Австрии.
Поддержи Сталин Черчилля, Германий сегодня было бы четыре, считая Австрию.
Но Сталин сказал "нет", - и Германия не осталась единой только потому, что прекращение оккуппации в планы союзников не входило, а получение репараций хотелось растянуть на как можно дольше, и уж совсем не нужна была Штатам Германия с "вечным нейтралитетом".

А фрау Эрику понять несложно. И не только в смысле обиды за папу. У нее, как у многих немцев и немок ее возраста, в самом деле, нет причин испытывать благодарность к злым людям с Востока, помешавшим милым фатерам обеспечить девочке Эрике, ее детям и внукам на этом самом Востоке такое будущее, какое не приснится и в самом светлом сне. А не срослось. Вот и всё.

И говорить тут не с кем.

http://putnik1.livejournal.com/4199458.html

Подпись автора

"Меня здесь нет".

393

http://sh.uploads.ru/t/yPKbL.jpg

Подпись автора

Ты должна сделать добро из зла, потому что его больше не из чего делать. Р. П. Уоррен

Чему бы грабли не учили , а сердце верит в чудеса !

Если Вам кажется, что у меня опустились руки — вы ошибаетесь. Я наклонилась за монтировкой!

394

Спор о вкладе союзников в Победу дошел до пересчёта пуговиц

http://www.e-news.su/uploads/posts/2015-05/1431111243_1-eti.png

Одной из наиболее дискуссионных тем применительно к Великой Отечественной войне является вклад ленд-лиза в победу СССР над Германией. К сожалению, этот сугубо исторический вопрос стал предметом для спекуляций, а в ряде случаев – информационных атак, призванных принизить роль СССР в войне и фальсифицировать историю. Юбилей Победы не стал исключением: вокруг ленд-лиза опять ломают копья.

Ежегодная занимательная арифметика с подсчетом винтовок, танков, пушек, машин и паровозов, поставленных нам союзниками в годы Великой Отечественной войны, неизбежно заканчивается к 9 мая утверждением «Победил не Сталин, победил ленд-лиз!». На сегодня уже совершенно очевидно, что дело не в Сталине, и не в Жукове (который тоже «победил не...»), и не в Коневе, и не в Тимошенко. Просто нам с завидной регулярностью накануне праздника наравне с тезисами «трупами завалили» и «всех пленных репрессировали» навязчиво продвигают еще один, лишь слегка прикрытый «попыткой разобраться». «Вклад союзников в Победу был столь велик, что уместно ли вообще говорить о нашей Победе?» – так этот тезис звучит.

Вообще Россию вот уже пару-тройку десятков лет упорно пытаются «просветить» на данную тему. В этом году все началось нестандартно – с пуговицы. Обыкновенной погонной пуговицы образца 1943 года с серпом, молотом и клеймом производителя на тыльной стороне. А там отчетливо читается – Chicago. «Одна пуговица говорит о ленд-лизе больше, чем все советские учебники!» – возликовали «просветители» и радостно разнесли эту весть по всей блогосфере.

Лукавые цифры

Борьба с попытками фальсифицировать историю, и в первую очередь – историю Великой Отечественной войны, началась давно, это потом появилась президентская комиссия «По противодействию...» (чей след ограничивается документами о создании и упразднении), Российское военно-историческое общество и министр культуры Владимир Мединский. Движение шло «снизу», с форумов и из блогосферы, от фанатов боевой техники, военной истории, поисковиков, моделистов и реконструкторов. Многие из них сегодня стали признанными историками, писателями, публицистами. И как-то так сложилось, что именно они, глубоко и подчас болезненно погруженные в тему, еще 15 лет назад дали на этом поле первый бой.

Это они сперва на форумах, а потом и в книгах разобрали по косточкам «автострадные танки» с концепцией «Ледокола» Резуна-Суворова, ответили на обвинения «разведка докладывала о 22 июня» и всерьез рассмотрели масштабы снижения боеспособности РККА в результате сталинских предвоенных «чисток». А заодно – оценили масштабы и роль ленд-лиза. И если сегодня серьезный историк (вышедший из тех, из «форумных») пишет в рецензии на книгу другого историка «школьное задание по ленд-лизу и процентному соотношению выполнено хорошо», это означает, что задание действительно «школьное» и аргументы с контраргументами были озвучены уже не раз.

В том числе и поэтому незачем перегружать материал излишними цифрами и подсчетами, достаточно привести в качестве примеров лишь наиболее яркие и дискуссионные моменты. Так, союзники поставили СССР по ленд-лизу без малого две тысячи железнодорожных дизельных локомотивов и локомотивов-паровозов. Если сравнивать с собственным советским производством, ситуация выглядит просто шокирующей. За 1941–1945 годы Союз выпустил лишь 800 паровозов. Причем чуть более 700 из них в первый год войны.

Если подходить к вопросу некритично, можно заключить, что практически весь советский локомотивный парк военного времени был обеспечен союзными поставками. Но дьявол кроется в деталях, для реальной оценки масштабов помощи по ленд-лизу недостаточно американских и британских таблиц с номенклатурой грузов. И тот факт, что довоенный локомотивный парк страны Советов составлял 25 тысяч единиц против поставленных двух, уже говорит о многом.

Также Москва получила по ленд-лизу 11 тысяч железнодорожных вагонов при собственном производстве в годы ВОВ лишь в 1092 единицы. И снова соотношение, которое можно повернуть в любую сторону. Заметим, что довоенный вагонный парк составлял в СССР 600 тысяч единиц. Но разнообразия ради можно применить и другой критерий для сравнения: только в 1943–1944 годах Красной армией было взято более 26 тысяч трофейных вагонов.

Была ли помощь союзников в сфере железнодорожных перевозок существенной? Несомненно, и спасибо им за это огромное. Но была ли она определяющей, настолько масштабной, чтобы были основания заявить о «победе ленд-лиза»? Нет и еще раз нет.

Еще один вечный дискуссионный аспект – поставки автомобильного транспорта. По ленд-лизу мы получили почти 500 тысяч грузовиков и легковых внедорожников. А всего на фронт за годы войны было поставлено порядка 750 тысяч единиц нового автотранспорта. Итого: доля «импорта» 64 процента. Далее начинаются риторические вопросы – «Что было бы с мобильностью РККА?» и «На чем бы доехали бы до Берлина?».

Чистая правда: автомобильная промышленность в СССР значительно уступала западной и по качеству, и по номенклатуре изделий, и по количеству выпускаемого транспорта. Однако автопарк Красной армии к началу войны насчитывал почти 300 тысяч автомобилей и тягачей, после мобилизации – почти 500 тысяч. Даже огромные потери первого периода войны не могли выбить весь этот автотранспорт, к тому же производство не прекращалось и в годы ВОВ – заводы выпустили 265 тыс. машин. В итоге процентное соотношение «своего» и «импортного», по подсчетам современных историков, таково: в 1943 году иностранных машин в армии было 5,4%, в 1944-м – 19%, весной 1945 года – 32,8%. Так что – доехали бы. И не стоит забывать про трофейный автотранспорт: 232 573 – вот число трофеев на конец 1944 – начало 1945 годов. Тем не менее автомобильные поставки союзников были очень значительными. За что им в очередной раз огромное спасибо.

А вот факт, который «просветители» упоминать не очень любят: в рамках ленд-лиза США поставили в СССР 45 000 тонн, или 216 000 миль, или 347 544 000 метров колючей проволоки.

«О решающей роли поставок говорить не приходится»

Основные поставки по ленд-лизу в адрес Советского Союза пришлись на вторую половину 1943 года и далее. Доля поставленной техники, оборудования, товаров, сырья и продовольствия по годам распределяется так: 1941 – менее 1% от общего объема поставок, 1942 – 28%, 1943–1945 – более 70%. Таким образом, львиная доля помощи пришлась на годы, когда перелом в Великой Отечественной войне был уже очевиден. В самые же трудные годы войны поставки были минимальны.

К тому же не стоит забывать, что вплоть до октября 1941-го помощь Советскому Союзу со стороны США осуществлялась на платной основе. И все равно поставки непрерывно срывались. Вот что пишет по этому поводу Эдвард Стеттиниус, госсекретарь США при президентах Рузвельте и Трумэне: «До конца октября русские продолжали платить наличными за все, что у нас приобретали... Всего же начиная с 23 июня Амторг (торговое агентство СССР) выплатил нам 92 миллиона долларов; однако в действительности в Россию было за тот же период поставлено товаров лишь на 41 миллион долларов».

Кстати, никакого злого умысла тут нет, чистая американская прагматика. Стеттиниус пишет об этом совершенно откровенно: «22 июня многие как в военных кругах, так и в обществе в целом заявляли, что не верят в продолжительность советского сопротивления. Немало среди участников дискуссий было и тех, кто даже говорил, что Россия сдастся к 1 августа, а раз так, то, скорее всего, все оружие, которое мы пошлем в Россию, попадет в руки Гитлера... По мере того как велось обсуждение вопроса в обществе и наше понимание положения в России становилось яснее, мы получали возможность приспосабливать нашу программу к меняющейся обстановке».

Георгий Жуков в «Воспоминаниях и размышлениях» дал такую оценку ленд-лизу: «К общему числу вооружения, которым советский народ оснастил свою армию за годы войны, поставки по ленд-лизу составили в среднем четыре процента. Следовательно, о решающей роли поставок говорить не приходится».

Но все это, повторимся, касается по большей части тезисов известных и не раз разжеванных. А вот пуговица, которая «одна говорит о ленд-лизе больше, чем все советские учебники», – это что-то новое. Кстати, почему одна? 257 миллионов 723 тысячи 498 штук – ровно столько пуговиц, согласно американским источникам, было поставлено в СССР в годы войны. Много это или мало? С чем соотнести? Не так-то просто сегодня выяснить нормативы производства пуговиц советскими предприятиями в годы ВОВ. Но способ есть.

Не будем утруждать читателей детальным описанием военной формы РККА – гимнастерка, галифе, шинель, ватные шаровары, телогрейка... Поверьте на слово – на обмундирование каждого бойца требовалось более 30 пуговиц. За четыре года войны было мобилизовано 29 574 900 человек. А всего за этот период надевали форму (с учетом уже служивших к началу войны) 34 476 700 человек. Для того, чтобы обмундировать идущих на фронт людей, потребовалось 1 миллиард 34 миллиона 301 тысяча пуговиц. Только чтобы обмундировать. На самом деле, конечно, гораздо больше: пуговицы –материал расходный, они имеют свойство хотя бы просто отрываться. И это тоже – подвиг, хозяйственный подвиг. И эти цифры – они тоже показывают всю глобальность войны, в которой мы одержали Победу.

Остается сказать спасибо господам «просвещенцам». За то, что обратили на это внимание.

Дмитрий Лысков

http://www.e-news.su/politics/57987-spo … govic.html

Подпись автора

"Меня здесь нет".

395

Инфографика: мифы о Великой Отечественной
http://cont.ws/uploads/pic/2015/5/22707_original%5B1%5D.jpg

Очень большая заслуга в опровержении мифов о ВОВ в частности и мифов об СССР в целом лежит на постсоветских историках (Пыхалов, Дюков, Исаев и многие другие). Видно, что их работа на поле фактов в конечном счёте сильно повлияла и на сторонников антисоветской трактовки истории (Мединского, Нарочницкую, на которых ссылается инфографика «Взгляда», нельзя обвинить в любви к СССР). Разнузданное антисоветское мифотворчество в стиле Виктора Суворова-Резуна стало в России неприличным и уже больше ассоциируется с Прибалтикой и бандеровской Украиной.В дополнение хорошая подборка мифов про СССР и их опровержений в вики-формате: http://wiki.istmat.info/.


http://cont.ws/post/86725

Подпись автора

"Меня здесь нет".

396

ГРЕЧЕСКАЯ СМОКОВНИЦА С ОПЕЧАТОЧКОЙ В ФИНАЛЕ
May. 10th, 2015

Оригинал взят у azkij
в О глупости москалей и об умности цеевропейцев.
http://peremogi.livejournal.com/9076349.html
Подброшено (спасибо!) уважаемым Ядоцент.

Материал сам по себе поверхностный, не слишком интересный. История капитуляции Европы перед Рейхом, - при всей, казалось бы, поминутной изученности, - вообще terra incognita; вполне может быть, что когда-нибудь, уже не при моей жизни, выяснится, что все это был договорняк при посредничестве Лондона или Лондона и Вашингтона. Но вот об одной стране, в списке не обозначенной, считаю уместным сказать особо.

Об этом не часто вспоминают, но, помимо сателлитных Великобритании "демократий", раздвинувших ноги перед Фюрером почти мгновенно, была и Греция, "демократией" на тот момент не являвшаяся ни в каком виде. Напротив, классический "сильный режим" тех жестких лет, и внешне, и внутренне одна из разновидностей фашизма,  по сути, казалось бы, обреченный на тесный союз Рейхом, - и тем не менее, жестко ориентировавшийся на англичан.

Удивляться не стоит: были на то веские причины. При всей симпатии Иоанниса Метаксаса к Берлину, греческий лидер был фанатичным патриотом Греции, а следовательно, врагом Италии, имевшей на Грецию свои планы. Италия же в геополитических раскладах фюрера по всем статьям была куда важнее какой-то там Греции, тем паче, что и личные отношения с дуче (для Гитлера этот аспект был очень важен) предполагали поддержку везде, всегда и во всем.

В связи с чем, конфронтация была неизбежна. Войну итальянцы, как известно, позорно проиграли, дуче запросил помощи из Берлина, Берлин потребовал у Афин "удовлетворить справедливые требования" Рима, генерал Метаксас отказался и, поскольку драться с немцами  было не по силам, потребовал от британцев увеличить помощь. Однако Лондон сообщил, что заинтересован только в Крите, греческую армию лучше бы вывести в Египет, а "излишний героизм в данное время нежелателен".

Для греческого лидера такой вариант был неприемлем, он заявил что Греция будет сражаться при любом раскладе, - а это означало, что в начинающемся 1941 году вермахту придется гробить силы на кампанию в горной местности, против хорошо мотивированной армией, возглавляемой запредельно харизматичным руководителем с неплохим военным опытом, - и завершиться военные действия (по оценкам Лайона Лэнси) могли не раньше середины сентября.

Так бы оно, возможно, и было бы, но случилось иначе. 27 января 1941 года Иоаннис Метаксас внезапно заболел (глоточная флегмона) и совершенно неожиданно (ибо болезнь не считалась тяжелой) умер, а спустя два месяца, когда Рейх, наконец, атаковал и начались ожесточенные бои, несколько генералов, считавшихся особо близкими к британскому посольству, вопреки приказу главнокомандующего,  открыли фронт и приказали желавшей  сопротивляться армии сложить оружие.

Добавить к этому полагаю необходимым, что неожиданная смерть Иоанниса Метаксаса, согласно официальной версии, стал следствием "ошибки", допущенной в ходе лечения  британским врачом:
http://www.mikriellada.ru/interesting-a … taxas.html
Хотя в самой Греции считается, что отравили.

А Крыт немцы забрали немного позже.

http://putnik1.livejournal.com/4210046.html

Подпись автора

"Меня здесь нет".

397

Русь оккупированная

Советские люди, оказавшиеся на захваченной гитлеровцами территории, на себе ощутили, что ждало бы всю нашу страну в случае победы фашистской Германии

http://cont.ws/uploads/pic/2015/5/121246%5B1%5D.jpg

Великая Отечественная война фактически разделила СССР на две части - по линии фронта. По одну сторону сохранялся социализм, Советская власть, кругом были свои, кроме засланных агентов абвера естественно, но была и другая сторона, находившаяся от нескольких дней до нескольких лет под гитлеровской оккупацией. В этой статье речь пойдет о том ужасе, в котором находились те, кто жил под нею и считал каждый день в ожидании освобождения.

В своих размышлениях я буду опираться на фрагменты рукописи с воспоминаниями отца В.В. Евдокимова, который в шестилетнем возрасте оказался на временно оккупированной территории и сполна хлебнул лиха. Буквально накануне войны он сильно повредил ногу, началось осложнение - и в условиях фашистского «нового порядка» с высокой вероятностью должен был погибнуть, но каким-то чудом выжил. Отец на всю жизнь запомнил, как плясал малолетним ребенком на одной ноге, держась за костыль, чтобы немецкие солдаты подали хоть что-то, что позволило бы ему и всей его семье, включая малолетних братьев, остаться в живых. Он до сих пор не может забыть, как женщины голодных детей дрались за подстреленных гитлеровцами ворон, как нацистский комендант отвечал на мольбы лишенных каких-либо средств к существованию русских фрау: «Арбайтен, русише швайн, арбайтен!»

«АТО» образца 1941 года

В оккупацию отец попал в Пушкине, бывшем Царском Селе. Первое, что сделали оккупанты - выгнали жителей этого прифронтового городка буквально в чистое поле, обрекая, по сути, на верную смерть. Отец очень хорошо запомнил этот момент. И как было не запомнить, если «новый порядок» в первый же день предстал во всей неприглядности: «Когда толпу горожан гнали в пригород Пушкина, многие увидели повешенных мальчиков в ремесленной форме... Ночью они хотели поджечь сарай, куда немцы загнали несколько мотоциклов, но были схвачены».

Выгоняли из домов обычных людей, а вот обычных, но партийных, членов ВКП(б) и ВЛКСМ, сразу старались выявить и арестовать. Собственно, антикоммунизм был и остается главной родовой чертой у всех фашистов. Поэтому и ключевую задачу перед изменниками Родины они ставили во время своей гитлеровской «АТО» соответствующую. Вот что было записано в Положении о деятельности полиции города Старая Русса: «...служба порядка будет выявлять коммунистов и комсомольцев, активистов и советски настроенных людей и арестовывать их» (цит. по: Д.А. Жуков, И.И. Ковтун. Русская полиция - М. 2010. - С. 98. Далее – Русская полиция). Т.е. занимались гитлеровские пособники ровно тем же самым, что и нынешние бандеровские марионетки Запада на Украине.

Последние, как известно, все беды жителей Незалежной списывают на российское руководство. Точно так же поступали и немецкие оккупанты. Это отец тоже запомнил с детских лет: «...горожане спрашивали у немцев с бляхами на груди: «Куда идти дальше, где жить, как получить работу и питание». На первые два вопроса ответы получили жестами - где хотите и как хотите, полная свобода, на остальные вопросы - следовал почему-то односложный ответ: «Сталин!».

И не дай Бог, если кто-то спрячет тех, кого они считали тогдашними «ватниками» и «колорадами». В инструкции коменданта Новороссийска, а фактически по всей оккупированной территории страны перед полицией, сформированной оккупантами, в числе прочего требовалось заносить в «особый список», проще говоря, репрессировать «лиц, укрывающих партизан и шпионов, а также их жен и детей». Иными словами, за помощь тем, кто борется с фашистами, полагался расстрел не только взрослых, но и малолетних детей. Едва не случилось это и с семьей моего отца: «Как-то днем, в класс школы, где мы жили, вошли трое военнопленных и попросили мою тетю (из взрослых в комнате находилась она одна) спрятать их, если немцы войдут в школу, т.к. они пришли уже в село для облавы. Тетя сказала им, чтобы лезли под нары, на которых спали целые семьи. Через некоторое время вошли немцы, их офицер бывал в селе не раз и узнал тетю, которая раньше с ним разговаривала.

Это облегчило дело, немцы не стали обыскивать комнату, потолкались и ушли. Когда они ушли, тете сделалось плохо, так как найди беглецов, фашисты могли расстрелять тетушку, тем более что на полу остались следы от мокрого снега, но на наше счастье вода накапала на пол и от принесенных дров, что не вызвало подозрений».

В общем, спасло от «нового порядка» только чудо. А вот бежавшим красноармейцам мужество тети отца, увы, не помогло. «Через некоторое время, - вспоминает он, - стало известно, что беглецов все же поймали в бане на краю села, их выдал один из тех, кто разбогател благодаря «освободителям» от большевизма».

Что случилось с ними дальше - догадаться нетрудно. Либо расстреляли сразу же около баньки предателя, либо, что не многим лучше, отправили в лагерь для военнопленных, где от голода и болезней умирали тысячами. Даже пули фашистам были не нужны - практически отсутствие какой-либо вообще еды и инфекции косили людей не хуже гитлеровских пулеметов. В шталаге Саласпилс в Латвии кору деревьев советские военнопленных съедали до высоты человеческого роста – ничего другого съестного практически не было.

В прифронтовой зоне забирали не только солдат, но на всякий случай всех мужчин призывного возраста. Об одном из таких лагерей Гатчинском отец был наслышан от старших: «...положение в лагере было хуже некуда, почти не кормили, на работы гоняли, по утрам по нескольку телег увозили мертвых... Внешнюю охрану вели немцы, внутреннюю - капо - они били узников жестоко, особенно бесхитростных мальчишек военнопленных 18-19 лет. На работы отбирали косяками... все старались попасть в малую группу - на расчистку уборных, мусора у походной кухни». Просто потому что съедобный мусор можно есть, а иначе неминуемая голодная смерть, которая настигла многих в оккупации не только в концлагерях.

Прислужники «нового порядка»

Кому война - кому самогонка холодна. Пока одни в оккупации умирали от голода, гибли от пуль фашистов или горели в хатах, подожженных бандеровцами, многие ловкие дельцы, как и в «лихие» 1990-е годы, смогли извлечь выгоду из всеобщего несчастья. Отец, хоть и был ребенком, не забыл, как осуществлялся процесс приватизации при фашистском «новом порядке»: «Колхозное добро при роспуске колхоза досталось 3-4 семьям, кто влез в доверие к оккупационным властям и оказался ближе к тому или иному добру: мельница - мельничихе, амбар с зерном - изворотливому сторожу... Оккупанты рассчитывали, что «новые кулаки» начнут приумножать свое богатство - и только успевай снимать для оккупационной армии оброк, но все пошло наоборот: как легко досталось, так легко и стало проматываться. Пьяные загулы, обмен на дорогие вещи и побрякушки, сбагриваемые тем же немцам за шнапс в красивой упаковке - сказалось неумение распорядиться в сложных условиях войны доставшимся имуществом. Всей этой мелюзге прежде и не снилось, что она сможет, как по щучьему велению, разбогатеть и что будет внедрены рыночные отношения, при которых за десяток килограммов картошки или немного муки можно будет получить золотые серьги с драгоценными камнями из ушей покупательницы или даже ее саму».

Разумеется, припеваючи жили откровенные коллаборационисты, которые пошли на услужение к иноземным хозяевам. Пошли нередко исключительно из шкурных соображений - за службу в полиции полагался щедрый продуктовый паек. Особо отличившимся в репрессиях просоветски настроенных жертв оккупации предусмотрена была еще и добавка к условным продуктовым тридцати сребреникам (См.: Русская полиция. - С. 38).

После сдирания трех шкур с голодающих при тогдашнем рыночном курсе и уничтожения подпольщиков и партизан изменники Родины гуляли на широкую по тем временам ногу. «Новые кулаки, - осталось в памяти отца, - катались на санях, запряженных тройкой бывших колхозных лошадей, распевали под гармошку «Ухаря купца»: «Пей, пропивай, не последнее...» Деревенские буржуа, еще вчерашние колхозники, якобы едва сводившие концы с концами, оставались безучастными к голодным и умирающим беженцам... Было два случая, когда молодые женщины сражающихся на войне офицеров, не желая видеть, как умирают от голода их дети, покончили с собой...»

От предательства голодающих своих соотечественников до прямой измене Родине у новоявленных предпринимателей зачастую был один шаг. Его они делали, спасая неправедно прихватизированное добро. Как раз о новоявленных буржуа в месте, где мой малолетний отец долгое время находился в оккупации, говорилось в докладной записке УНКВД по Ленинградской области от 11 января 1942 г., что в «Волосовском районе созданы карательные отряды из местной молодежи (сыновей кулаков)» (Русская полиция. - С. 44).

«Кровь за кровь»

В либеральной историографии распространено мнение, что Великая Отечественная война якобы не сразу стала отечественной и тем более великой. Для доказательства этой теории они приводят данные о разгроме многих партизанских и диверсионных отрядов в 1941-1942 годах. Мол, население не поддерживало своих защитников и сдавало их в массовом порядке немцам. Излюбленный пример в этом плане судьба русской Жанны д’Арк - Зои Космодемьянской. Ее сначала выдал местный староста Свиридов, потом сдал товарищ по разведгруппе Клубков. И, наконец, вместе с гитлеровцами над ней издевались две местные жительницы. Они избивали героиню, над которой уже вволю поиздевались фашисты, когда ее вели, как Христа на распятие, к виселице. Не исключено, что именно им Зоя крикнула перед мученической смертью свои знаменитые слова: «Сталин с нами! Сталин придет!». Советская власть действительно вернулась и ее компетентные органы с помощью местных жителей быстро выявили не только старосту, но и тех, кто поднял руку на коммунистическую святую. Все они были казнены за измену Родине. Был разоблачен потом и приговорен к высшей мере и завербованный абвером Клубков.

Но основная масса граждан на оккупированной территории, конечно, симпатизировала красным повстанцам и ждала возвращения наших. Понятно, что, как сейчас на занятой бандеровцами территории Луганщины и Донбасса, люди вида не подавали, но всей душой были, конечно, с РККА. Иногда, впрочем, происходили события, когда это сочувствие скрыть было просто невозможно, несмотря на грозящую опасность расправы.

Отец рассказал об одном таком случае: «В погожее майское раннее утро над селом пролетела необычно большая группа наших самолетов в направлении к Ленинграду. На невидимый ранее гул выбежали на улицу все обитатели старой школы и села. Увидев небывалое количество краснозвездной авиации в небе, люди ликовали, кричали, махали руками, целовались, молодежь подпрыгивала... Мы, дети, живущие в старой школе в погожие солнечные дни стали высыпать на крылечко школы, чтобы не пропустить полета в небе наших краснозвездных самолетов». Конечно, дети просто копировали взрослых, которые верили, что рано или поздно придет родная армия, придет и освободит своих и сурово покарает тех, кто продался врагу. Так и случилось.

Пинок «свободы»

Хотя были и такие, кто ждал как раз гитлеровцев – многих из них постигло горькое для них разочарование. Сразу после захвата городка, в котором некогда находилась летняя резиденция русских царей, доблестные солдаты рейха бросились грабить. Пока старшие чины вермахта изучали, видимо, царские богатства, младшие опустошали брошенные квартиры простых пушкинцев. И вот тут, пишет отец: «Какой-то пожилой человек в пенсне вдруг бросился в агитацию: «Не беспокойтесь, господа, солдаты все вернут обратно, немцы народ очень культурный, я бывал в Германии - и у нас скоро наладится порядок и нормальная жизнь, кончится страх перед тем, что тебя ночью заберут и увезут навсегда в неизвестном направлении»».

Видимо, он был из тех, кто ненавидел Советскую власть и десятилетиями ждал «нового порядка». И вот дождался наконец. Один из «освободивших» его гитлеровцев позвал «сторонника» помогать грузить награбленное. «Тот, - вспоминает отец, - либо не понял, либо считал для пожилого это не обязательным и поэтому не двигался с места. Тогда солдат в несколько прыжков приблизился к этому человеку и с размаху прямо в копчик ударил его своим здоровенным солдатским сапогом. Человек в пенсне упал, заохал, пытался встать, опираясь на одну руку, другой придерживая пенсне. Когда его подняли и уложили на мешки в подвале, этот поклонник западной свободы и демократии долго вслух размышлял: «Как это возможно? Миловидный мальчик, представитель нации Гете, Гегеля, Бетховена - и вдруг сапогом пожилого немощного интеллигента, так ждавшего их прихода. О Господи!»». Завсегдатаи современных либеральных митингов напоминают мне этого человека в пенсне, ведь западные санкции против России затрагивают и их. Это условный пинок для их прозападного мировоззрения. Только в отличие от того несчастного из оккупированного фашистами Пушкина они этого еще не поняли.

http://svpressa.ru/war21/article/121246/

Подпись автора

"Меня здесь нет".

398

Бомбы США и промышленность рейха

от Proper · Май 12, 2015 ·
http://topru.org/wp-content/uploads/2015/05/47b1a26cc8a0-720x340.jpg
Существует широко распространенная в кругах интернетных историков городская легенда, что хребет фашизму сломали американские и английские бомбардировки. Ну мол они разбомбили немецкую промышленность, у немцев стало не хватать оружия — вот они и начали проигрывать войну Красной Армии.

На самом деле это далеко не так. Бомбардировки превратили в щебень немецкие города — но так и не смогли серьезно помешать немцам производить оружие.

Английский историк А.Тейлор свой вывод о том, что воздушное наступление на Германию не оправдало возлагавшихся на него надежд, подкрепляет конкретными данными. «В 1942 году, — пишет он, — англичане сбросили 48 тыс. тонн бомб; немцы произвели 36 804 единицы оружия (тяжелых орудий, танков и самолетов). В 1943 году англичане- и американцы сбросили 207 600 тонн бомб; немцы выпустили 71 693 единицы оружия»

Дальше было еще смешнее — в 1944 г. союзники сбросили на Германию 915 000 т. бомб, а немцы произвели 105 258 единиц тяжелого оружия. Другими словами — на производство оружия немцами бомбардировки союзников особого впечатления не производили.

Только после того, как РККА лишила немцев никеля Петсамо, марганца Никополя, подвоза вольфрама из Турции и нефти из Румынии, производство стало падать. Ещё больше на оное влияло вытягивание на фронт мужчин из промышленности.

Вот графичек, на которым красным (левая ось) отображён помесячный тоннаж бомб сброшенных американскими тяжёлыми бомбардировщиками на Германию, а чёрным (правая ось) индекс германского военного производства:

http://topru.org/wp-content/uploads/2015/05/4bfe6ace627e-300x183.jpg
Сост. по Richard G. Davis Carl A. Spaatz and the Air War in Europe, Washington D.C., 1993, pp.652,653
и Промышленность Германии в период войны 1939-1945 гг., М.:1956 сс.262,263

Видно, что чем больше бомбят, тем больше производят. Когда бомбардировки пошли на спад, индекс военного производства тоже упал. Я из любопытства посчитал коэффициент корреляции, получилось 87%; довольно неплохо. То бишь, чтобы немцы больше работали их нужно больше бомбить. Так выходит согласно корреляционной теории.

На самом деле, если говорить серьезно, ни английскому Бомбардировочному командованию, ни командованию 8-й американской воздушной армии к концу 1943 г. не удалось полностью выполнить задач, предусмотренных планом «Пойнтблэнк». Недаром гитлеровский министр А. Шпеер заявил, что стратегические бомбардировки не влияли на сроки запланированных операций и не приводили к отказу от них.

Малую ценность стратегических бомбардировщиков без ОМП понять можно было только на практике. В СССР имели 815 ТБ-3 и опыт их боевого применения (вы будете смеяться — но СССР в 1938 году бомбил Японию — естественно, под видом «китайской авиации», для чего в Китай перелетели некоторое количество ТБ-3 с экипажами, нарисовали на крыльях китайскую символику и вперед — собственно, после этого Япония решила, что с русскими связываться не надо, и не вступила в войну на стороне Гитлера).

На основе этого опыта стало ясно, что «высыпание тротила на рельеф» не ведёт к стратегической победе. Дальние бомберы будут эффективны только с ОМП. Неприменение химического ОМП (которое СССР разрабатывал со всем энтузиазмом) было предсказуемо развитием средств защиты. Потому в СССР осознали, что «только движение пехоты, поддержанное всей мощью огня и техники ведёт к победе», и соответственно построили тактику.

Отсюда и пропадание в предвоенном СССР интереса к дальним истребителям сопровождения и вообще к дальней бомбардировочной авиации. Как, кстати, и в Германии. Ju-88 никак не является дальним бомбардировщиком — два мотора и достаточно скромный радиус действия это четко показывают. Четырехмоторные машины у немцев были — но не получили развития.

А вот США считали, что тактика «высыпания тротила на рельеф» поможет. И бомбили всех иступленно.

Однако японскую промышленность разрушило только землетрясение 1944 года, причем разрушило сильнее, чем все американские бомбардировки, включая атомные.

По понятным причинам США даже по окончании войны поддерживали эту городскую легенду про «решающую роль бомбардировок». Вам непонятны причины? Их ровно две:

1. Если США разбомбили рейх — значит, вклад США в победу действительно весом (а то как-то все эти гонки по пустыням за Роммелем да покатушки в Нормандии не особо убедительны)
2. Если это работает — значит, огромная американская авиация это сила, и весь мир будет бояться США

Легенда оказалась живуча. Но вы теперь знаете правду.

http://topru.org/13617/bombs_usa_germany/

Подпись автора

"Меня здесь нет".

399

Потомственный фашизм
Союз Третьего рейха и англосаксов против России работает до сих пор

Нам казалось, что в 1945-м фашизм был уничтожен. Спустя 70 лет приходится признать: все эти годы мы заблуждались.

Почему в сегодняшней Европе национальная бюрократия так охотно и при полном попустительстве Брюсселя идет на пересмотр итогов войны? Речь об официальной реабилитации нацизма не идет. По крайней мере, пока. Но приравнять СССР к Третьему рейху – это святое.

Фольксдойче интернешнл

Запретить советскую символику, в том числе ордена, наряду с нацистской, как делается в Прибалтике и на Украине, – норма. Скрупулезно подсчитывать потери местного населения от «советской оккупации» есть хороший тон для современных «исследователей» войны из западных университетов. Судя по тому, что они пишут, армии союзников в Европе вели себя идеально. Не трогали детей и женщин, не мародерствовали, ничего не разрушали и вообще спасли Западную Европу от азиатских орд Сталина. А вот Восточную не спасли. И в цивилизованный мир ее вернул только распад СССР и социалистической системы…

“ Кличет Гитлер Риббентропа, Кличет Геббельса к себе:
– Я хочу, чтоб вся Европа Поддержала нас в борьбе!
– Нас поддержит вся Европа! – Отвечали два холопа.
И пустились вербовать Многочисленную рать.
С. Маршак, «Вся Европа» ”
Когда пытаешься понять: откуда у всех них это холодное ханжество, в какой-то момент начинаешь осознавать – режиссер Ромм угадал с названием своего фильма. Обыкновенный фашизм, не более того. Не тот, изначальный, с маршами и факельными шествиями, элегантной формой эсэсовцев от Хуго Босса и танковыми колоннами на Украине. Другой, внучатый племянник того фашизма. Его прямой наследник. Плоть от плоти и кровь от крови. Благо, крови там было много. Сколько детей, внуков и правнуков нацистских палачей живет в современной Европе? Или Америке? Боятся Россию, олицетворяющую для них Советский Союз, который покончил с той, прежней «единой Европой». Европой Гитлера. Не состоявшейся исключительно благодаря Красной армии, которая, с их точки зрения, была и остается врагом.

Вспоминая жертв нацистов, вспомним и тех, кто служил Гитлеру. Не всех – их слишком много. Но хотя бы представителей тех стран, которые сегодня состоят в Евросоюзе и НАТО, а также их соседок по Европе. Напомнить европейцам, как они помогали фашистам, стоит. Есть о чем напоминать. И становится понятно, отчего в сегодняшнем мире столько практических последователей дела рейха, которые двигают границы на восток, даже если это «всего лишь» границы НАТО.

Особая тема – история подразделений рейха, сформированных из этнических немцев, фольксдойче. В Словакии это были добровольческие охранные отряды – аналог отрядов Общих СС рейха, включавшие оперативные части – айнзацгруппы. В Венгрии десятки тысяч местных добровольцев были зачислены в дивизии СС «Дас Райх», «Норд», «Флориан Гейер» и «Нордланд», 18-ю танково-гренадерскую дивизию СС «Хорст Вессель», 22-ю кавалерийскую дивизию СС «Мария Терезия» и 31-ю гренадерскую дивизию СС. В Югославии были созданы «Немецкие отряды» (с айнзацгруппами), на базе которых позднее сформировали батальоны «Принц Евгений», «Людвиг Баденский», «Генерал Лаудон», «Максимилиан Эммануэль Баварский», 1-й егерский и другие части, по преимуществу подчинявшиеся СС, 7-я горная дивизия СС «Принц Ойген», отряды местной самообороны и вспомогательной полиции – Хипо.

Фольксдойче Греции сформировали батальон «Салоники». В состав Союза самообороны фольксдойче Польши, подчиненного СС (позже составившего основу Особой службы СА), входили три территориальных командования. Фольксдойче Дании служили в частях СС и охранных подразделениях люфтваффе. На оккупированной территории СССР – в 18-м кавалерийском полку СС, полицейском батальоне «Остланд», Эстонском легионе и других подразделениях, выполнявших карательные и контрпартизанские функции.

В Италии до конца войны, когда Муссолини был арестован и Германия оккупировала север страны, фольксдойче не создавали самостоятельных военных структур. В 1943–1944 годах там на базе Службы порядка Южного Тироля возникли стрелковые батальоны «Меран», «Госсензасс» и «Малз», а также полицейские полки СС «Боцен», «Альпенворланд», «Бриксен» и «Шландерс». В СС были небольшие подразделения из фольксдойче США, Великобритании и Канады, служили выходцы из Южной Африки, Австралии, Палестины, Мексики, Бразилии и Новой Гвинеи. Неплохая выборка экзотических стран... Но это, повторим, только фольксдойче. Которыми вклад Европы (и мира как такового) в строительство Третьего рейха далеко не ограничивался.

Легион всех мастей и всех племен

Испания послала на Восточный фронт 250-ю пехотную «Синюю дивизию» (все части нейтральной Испании, воевавшие в составе гитлеровской армии, имели в названии этот цвет), на базе которой в 1943-м был создан Испанский добровольческий легион, он же «Синий легион». Испанская «Синяя флотилия» воевала в составе кригсмарине (ВМФ Германии), а «Синяя эскадрилья» – люфтваффе (немецких ВВС). Сотни испанских добровольцев служили в подразделениях спецслужб рейха и СС (оперативные группы СС «Пиренеи», «Эскерра» и другие).

Франция – «держава-победительница», ставшая ею исключительно благодаря решению Сталина, Рузвельта и Черчилля, дала нацистской Германии целый ряд добровольческих соединений. Можно упомянуть 638-й пехотный полк (в 1941-м воевавший под Москвой). В СС на базе 57-го гренадерского полка (1-го Французского) была создана штурмовая бригада «Франция», расширенная позднее до 33-й гренадерской дивизии войск СС «Шарлемань». «Африканская фаланга» воевала в Северной Африке. Ряд более мелких подразделений, сформированных во Франции, входил в состав вермахта, люфтваффе и кригсмарине. На базе петэновского Легиона французских фронтовиков с его Службой порядка возникла Национальная милиция (она же Франкская гвардия), с 1944 года подчиненная СС. Французские подразделения воевали за Третий рейх до самого конца, хотя представитель Франции принял капитуляцию Германии вместе с уполномоченными от СССР, Великобритании и США.

http://www.e-news.su/uploads/posts/2015-05/1432798725_1432782554_8615082709_a41c635eef_o.jpg
В 1941–1945 годах в рядах вермахта воевали около 15 тысяч норвежцев. Премьер-министр страны Видкун Квислинг (в центре) после капитуляции Германии был обвинен в государственной измене и расстрелян
Фото: waralbum.ru

Что касается Нидерландов, некоторое число голландских добровольцев служили в вермахте, люфтваффе и кригсмарине, однако в основном голландцы как представители «германской нации» воевали в составе войск СС. История их службы в СС охватывает дивизию «Викинг», легион «Нидерланды», 23-ю танково-гренадерскую дивизию СС «Нидерланд», 34-ю танково-гренадерскую дивизию СС «Ландштурм Нидерланд», охранный батальон «Северо-Запад». Особый статус имели германские СС в Нидерландах (пять полков и полицейский полк). Кроме того, на территории Нидерландов было создано множество охранных подразделений, выполнявших карательные функции и задействованных в охране концлагерей.

Соседняя Бельгия состояла и по сей день состоит из франкоязычной Валлонии и населенной фламандцами, которых в рейхе считали частью «германской нации», Фландрии. Фламандцы в вопросе службы рейху имели преимущества. Тем не менее валлоны старались от них не отставать, о чем свидетельствует наличие в составе войск, сражавшихся против СССР на Восточном фронте, 373-го пехотного батальона – легиона «Валлония», в 1943-м вошедшего в 5-ю штурмовую бригаду СС «Валлония» (с 1944 года – 28-я гренадерская дивизия «Валлония»). Отмечено значительное число добровольцев-валлонов в армии, ВМФ и ВВС Германии, а также территориальных охранных подразделениях. Что до Фландрии, на Восточном фронте воевали добровольческий легион «Фландрия», 6-я штурмовая добровольческая бригада СС «Лангемарк» (позднее – 27-я танково-гренадерская дивизия СС с тем же названием), а также ряд более мелких подразделений СС. В составе Германских СС во Фландрии было три полка, объединенных со штурмовиками местных нацистов в охранный корпус. В войне и карательных операциях участвовали также фламандские охранные подразделения.

Люксембург – маленькая страна. Охранные подразделения там также были созданы, и позже часть их личного состава перевели в войска СС. Добровольцы в Общие СС и СА в этой стране также были, хотя и малочисленные. Делу не помогла даже введенная в 1942 году воинская повинность: треть люксембургского набора в германскую армию из нее дезертировала.

Швейцария – страна нейтральная. Но это не помешало полутора тысячам швейцарцев добровольно вступить в войска Третьего рейха (подавляющее большинство в СС). Германское правительство много раз обсуждало возможность формирования в составе СС и вермахта швейцарских частей, однако, избегая обострения с правительством этой страны, воздержалось. В качестве компромисса Швейцария сформировала и послала на Восточный фронт четыре военно-полевых госпиталя, в которых лечились раненые немецкие военнослужащие. В истории Красной армии присутствие на фронтах швейцарских врачей и медсестер не отмечено.

Граждане Дании воевали в составе дивизии СС «Викинг» (ее подразделения были брошены на подавление Варшавского восстания), добровольческого корпуса «Дания», Шальбургского корпуса СС и других подразделениях СС. Датские добровольцы служили в люфтваффе, кригсмарине и формировали значительные по численности подразделения территориальной охраны, которым, поскольку датчане были частью «германской нации», доверялась охрана стратегических военных объектов рейха.

Норвежцы служили в полку «Нордланд» дивизии СС «Викинг». Добровольческий легион «Норвегия» с 1942 года воевал на Восточном фронте. Забавная деталь: лютеранский пастор этого подразделения носил звание легионс-гауптштурмфюрер... История Норвегии в войне отмечена 11-й танково-гренадерской дивизией СС «Нордланд» и более мелкими частями СС, включая спецподразделения Отто Скорцени. Германские СС (официальное название, под которым выступали с середины войны национальные СС), охранные подразделения (в Норвегии – партийная милиция местных нацистов, Хирд или, как ее еще называли, Риксхирд), а также отдельные структуры и норвежские добровольцы в кригсмарине, люфтваффе и вермахте завершают этот перечень.

Швеция, в начальный период Второй мировой войны объявившая о своем нейтралитете, поддерживала с Третьим рейхом тесные отношения – на территории страны действовали десятки нацистских объединений. Сотни добровольцев из Швеции служили в немецких частях, сражавшихся на Восточном фронте, в основном в войсках СС. Финские добровольцы, воевавшие на стороне германской армии (о финской армии как таковой здесь речь не идет), входили в состав дивизии СС «Викинг», а также батальона СС «Нордост».

Сербы сформировали Сербский добровольческий корпус из пяти полков, в конце войны включенный в состав СС, который воевал с партизанами. Хорваты принимали в войне куда более активное участие – на Восточном фронте воевал Хорватский легион, уничтоженный под Сталинградом, Хорватский авиационный и Хорватский морской легионы, три пехотные дивизии (369, 373 и 392-я), ряд более мелких подразделений. Много их служило в Хорватской полиции. Общее число хорватов, воевавших на стороне Третьего рейха, позволило сформировать из них 15 (!) полноценных дивизий. Из боснийских мусульман, несмотря на их низкую боеспособность, были сформированы две горные дивизии СС: 13-я «Хандшар» и 23-я «Кама».

В Черногории немцы пытались опереться на Черногорский добровольческий легион, состоявший из четников, а также мусульманский полк самообороны района Санджак.

В Словении в начале войны в итальянской оккупационной зоне были сформированы Словенские вооруженные силы, а в 1943 году создан Словенский корпус национальной безопасности (Приморское Домобранство).

В Албании – три охранных батальона и 21-я горная дивизия СС «Скандербег».

Греция, помимо некоторого числа добровольцев (примерно такого же, как из Великобритании, Ирландии, Лихтенштейна и Португалии – по несколько десятков человек, хотя и большего, чем из Исландии, контролировавшейся союзниками), сформировала охранные (жандармерия) и территориальные части.

Итальянские военнослужащие, воевавшие на стороне Третьего рейха, приняли активное участие в пополнении состава люфтваффе (Итальянский авиационный легион, зенитные и парашютные части). Они сформировали ряд частей вермахта, подразделений кригсмарине, а также немецкой полиции порядка. Наиболее известным из итальянских подразделений СС оказался Итальянский легион СС, на базе которого была сформирована 1-я штурмовая бригада (позднее – 29-я дивизия СС).

Венгрия объявила войну СССР 27 июня 1941 года – значительное число подразделений венгерской армии воевало на Восточном фронте. Особая тема – воевавшие на стороне Германии венгерские части в 1944–1945 годах, когда был свергнут Хорти и главой страны стал Салаши. В их числе две пехотные дивизии Гонведа, парашютная дивизия «Святой Ласло», 2-й королевский учебный полк, 10 соединений истребителей танков, многочисленные добровольцы в люфтваффе. В состав венгерских частей СС входили 22-я кавалерийская, 25-я гренадерская «Хуньяди», 26-я гренадерская «Хунгария» дивизии СС, 1-й венгерский егерский штурмовой полк и 1-й венгерский лыжный батальон СС, венгерский полк быстрого реагирования и сформированный в самом конце войны XVII армейский корпус войск СС.

Румынская армия воевала против СССР до перехода страны на сторону союзников в конце войны. После чего командованием рейха в 1945-м были созданы два полка СС – истребителей танков (румынский № 1) и гренадерский (румынский № 2). В том же году в Болгарии сформировали танково-истребительный полк СС (болгарский №1). В полицейском полку СС «Бриксен» и 37-й кавалерийской дивизии СС «Лютцов» служили чешские добровольцы. Но значительная часть личного состава 11 чешских батальонов, переведенных в Северную Италию для борьбы с партизанами в 1944 году, дезертировала.

Словацкая экспедиционная армейская группа на Восточном фронте насчитывала более 41 тысячи человек, несколько тысяч словаков ушли добровольцами в части обслуживания люфтваффе и строительные войска.

Поляки сформировали 202-й батальон, участвовавший в уничтожении евреев и воевавший с партизанами на территории СССР, а также служили в полиции рейха на оккупированных советских территориях.

«Советский» коллаборационизм

На территории Эстонии за время войны были сформированы 26 полицейских батальонов («шума») – с 29-го по 45-й, 50-й и с 286-го по 293-й, общей численностью около 10 тысяч человек. В составе местной военизированной организации «Омакайтсе» (65 тысяч членов в 1943 году) были созданы четыре полка: «Ревель», «Феллин», «Пернау» и «Киви», часть которых после поражения Германии влилась в ряды «лесных братьев». Это же касается шести полков местной пограничной охраны. В состав вермахта вошел ряд эстонских батальонов. В люфтваффе – Эстонский легион. Добровольцы из Эстонии служили в кригсмарине и германских ПВО. История эстонцев в СС включает Эстонский легион, 3-ю бригаду и с 1945 года – 20-ю гренадерскую дивизию СС (эстонскую № 1).

В Латвии в 1941–1943 годах действовало более 40 батальонов «шума» (с 16-го по 28-й, с 266-го по 282-й, с 311-го по 313-й и с 316-го по 322-й) общей численностью 15 тысяч человек. Еще три «латгальских» батальона, 283, 314 и 315-й, были сформированы из русскоязычного населения Латвии. С 1943-го германские власти легализовали «Айзсарги» – военизированную организацию, в состав которой входило более 22 тысяч человек. Шесть полков пограничной охраны, латышские части вермахта, Латышский легион люфтваффе, части ПВО и добровольцы в кригсмарине внесли свой вклад в борьбу с Красной армией. В СС вошли 15 и 19-я гренадерские (латышские № 1 и № 2) дивизии, из которых в конце войны был сформирован VI добровольческий армейский корпус СС. Латышские добровольцы служили и в других войсковых формированиях СС.

Литовцы сформировали 24 батальона самообороны, участвовавшие в геноциде евреев, на базе которых в 1942–1944 годах было создано 25 батальонов «шума» – с 1-го по 15-й и с 250-го по 259-й, воевавшие не только на своей территории, но и в Италии и Югославии. В войсках СС действовали 2 и 3-й пехотные полки. Большое число литовцев служило в вермахте, люфтваффе и войсках ПВО, хотя история отношений с германским командованием и насыщена конфликтами, причиной которых стал национализм литовцев.

На службе Третьего рейха числились также арабские и индийские подразделения, созданные «про запас». Особая тема – Восточные легионы рейха: Азербайджанский, Туркестанский, Армянский, Грузинский, Северокавказский и так и не созданный в полном составе Волжско-татарский, а также казачьи, калмыцкие и крымско-татарские формирования. Можно много сказать об украинских, русских и белорусских подразделениях, наиболее известным из которых является Русская освободительная армия (РОА). Или о кавказском батальоне абвера, известном как особое соединение «Горец» или «Бергманн», в состав которого входила северокавказская специальная команда «Шамиль».

Часть их воевала с Красной армией, другие выполняли охранные, полицейские или карательные функции, участвовали в уничтожении «унтерменшей» – евреев и цыган, служили в охране концлагерей и гетто, боролись с партизанами. Примерно 2,2 миллиона коллаборационистов из этих формирований были после войны выданы СССР союзниками, которым те сдались, полагая, что «уход на Запад» их защитит. Многие остались там. Сколько их – не знает никто.

Чего от них еще ждать?

Известно, что в Германии и оккупированной ею Европе после войны оказалось около семи миллионов перемещенных лиц с территории СССР. Большинство тех, кто не вернулся добровольно, или не был выдан против их воли, составили люди, отношение которых к сегодняшней России не лучше, чем к СССР времен Сталина. Именно они во многих случаях составили антироссийское лобби как в современном Евросоюзе, так и в Канаде или Соединенных Штатах, куда перебрались после войны. Что многое объясняет в происходящем на Украине, в санкциях и в том, что лежит в основе нынешнего резкого охлаждения отношений России с Западом. По сути ситуация очень напоминает сценарий, рассматривавшийся Ставкой ближе к концу войны: альянс нацистской Германии, Соединенных Штатов и Великобритании против Советского Союза в случае заключения Лондоном и Вашингтоном сепаратного мира с Берлином. Нет, правда, больше ни СССР, ни Третьего рейха. Но нет и ничего нового под звездами...

Евгений Сатановский

http://www.e-news.su/in-world/60387-pot … shizm.html

Подпись автора

"Меня здесь нет".

400

Мифы и реальность: О Варшавском восстании (ВИДЕО)
09.06.2015

Алексей Исаев о роли советских войск в Варшавском восстании и о том, почему Красная армия не пришла в 1944 году на выручку восставшей Варшаве

http://rusvesna.su/recent_opinions/1433861779

Подпись автора

"Меня здесь нет".

401

21 малоизвестный факт о Второй Мировой Войне

1.
30 октября 1939 года подводная лодка U-56 типа IIC под командованием капитан-лейтенанта Вильгельма Цана западнее Оркнейских островов обнаружила шедшие в охранении десяти эсминцев британские линкоры "Нельсон", "Родней" и линейный крейсер "Худ". Цан, умело маневрируя, сумел преодолеть заслон эсминцев и занять позицию для атаки "Нельсона".

По команде капитана три торпеды вышли из носовых аппаратов и вскоре достигли линкора. На подводной лодке слышали, как они ударили в борт "Нельсона", но взрыватели не сработали и торпеды не взорвались.

Позднее стало известно, что в момент атаки на "Нельсоне" находился глава Адмиралтейства, будущий премьер-министр Великобритании Уинстон Черчилль, и неизвестно, как бы повернулся ход истории, если бы в тот день контактно-неконтактные взрыватели торпед U-56 все-таки сработали.
http://www.mo-na-ko.net/galerie/real_valecne/HMSNelson/original/HMSNelson15.jpg

2.

В распиле Гитлером Чехословакии в 1938г. поучаствовала Польша, получив свой кусочек - Гатальского Тешинскую волость.

http://origins.osu.edu/sites/origins.osu.edu/files/2-11-map559.jpg

3.
В распиле Польше кроме Рейха и СССР участвовали так же Словакия и Литва, вернувшая себе оккупированный в 1920г. поляками Вильнюс, нынешнюю столицу Литвы. – Вернее правильно сказать так: в 1920г. поляки захватили у литовцем Вильнюс, а в 1939г. СССР забрал Вильнюс себе…и передал обратно литовцам.

http://ic.pics.livejournal.com/chervonec_001/72877696/57774/57774_original.png

4.
Польское правительство в эмиграции объявило СССР войну в декабре 1939г., а 30 июля 1941 года между «эмигрантами» и СССР был подписан «мирный договор».- Это была одна из самых коротких русско-польских войн.

http://www.polskieradio.pl/734b3d7c-8ae8-4187-9fff-80dda8e3327c.file

5.
Одна из главных причин конфликта Польши и Рейха: поляки не давали добро на то, что бы вольный город Данциг (95% немецкого населения), (не входивший в состав Польши!) вошел в состав Рейха.

http://ic.pics.livejournal.com/chervonec_001/72877696/57956/57956_original.png

6.
Гитлер напал на Польшу 25 августа 1939г., а вовсе не 01.09.1939г…..Вернее он напал на Польшу в ПЕРВЫЙ РАЗ – 25 АВГУСТА, передумал, когда солдаты уже начали пересекать границу, а часть важных перевалов была захвачена, и отдал СТОП-ПРИКАЗ… а потом напал снова – 1 сентября.

http://kutuzov.ua/products_pictures/g/gi/gitler_6.jpg

7.
Война с Германией для СССР официально окончилась 25 января 1955 года

http://www.kp.ru/f/4/image/36/70/627036.jpg

8.
За 6 месяцев 1941г. СССР потерял около 3,1 млн. солдат (в т.ч. 2,3 млн пленными) – т.е. в среднем по полмиллиона в месяц.…это в примерно в ДВА раза меньше среднемесячных потерь Франции и Польши.
http://i.imgur.com/91fK4zt.png
9.
Советский Союз уничтожил гитлеровских войск под Сталинградом больше, чем американцы за всю Вторую мировую войну.

--

10.
«Жертва» немецкой агрессии - Дания - войну начала с того, что по просьбе Рейха, еще до его нападения, заминировала проливы Большой Бельт и Малый Бельт, чтобы помешать проникновению английского флота в Балтийское море.
http://www.stankobiznes.ru/dan/image/dan.gif

11.
Последними защитниками рейхсканцелярии были французские СС из дивизии «Шаремань»
http://media0.jex.cz/images/media0:4d57d4b3647d2.png/33.gif.png

12.
На 22.06.1941г. человеческий потенциал Рейха, его сателлитов (без Италии) и оккупированных стран - количественно превосходил СССР более чем в 2 раза.
http://www.sovross.ru/modules/FCKeditor/Upload/Image/000002013/18042013/3-5.jpg

13.
Трофейный советский танк Т-35 как экспонат Берлинского танкового полигона был брошен немцами в бой в мае 1945г….и через несколько минут был подбит советским солдатом из трофейного фаустпатрона.
http://ww2photo.se/model/SU/diorama/t35/T-35_left.jpg

14.
Основу танковых сил СССР в войне с Японией в 1945г. составляли не Т-34, а американские Шерманы
Союзником СССР с первых дней войны было независимое и ныне несуществующее государство Тану-Тувинская народная республика

http://www.aviarmor.net/tww2/photo/usa/M4%20Sherman/m4a2_ussr_1.jpg

15.
Единственный единственным ныне живущим верховным главнокомандующим вооружёнными силами государства во Второй мировой войне и единственный живой награжденный орденом «Победа»- является король Румынии – Михай

http://ic.pics.livejournal.com/chervonec_001/72877696/58224/58224_original.png

16.
Лучшим автоматов Второй Мировой был признан вовсе не ППШ, а Пистолет-пулемет Судаева (ППС)
http://www.sovietpostcards.org/wp-content/uploads/2013/02/sowetskogo_orushe_16.jpg

17.
Гиль-Родионов – один из немногих, кому удалось побыть с 41 оп 43 годы – подполкоником РККА, затем после пленения – командиром крупного формирования войск СС (1-я русская национальная бригада СС «Дружина»), а затем пойти на повышение став полковником РККА и возглавить 1-ю Антифашистскую партизанскую бригаду.

http://img0.liveinternet.ru/images/attach/c/10/109/598/109598088_1388986375_gil_foto.jpg

18.
90% танков РККА на 22.06.41г. имели броню от 6 до 22 миллиметров.

http://bronetechnikamira.ru/wp-content/uploads/2013/08/su-12_3.jpg

19.
Т-34 на 22.06.1941г. в среднем имел запас моторесруса на 30-40 часов, и в среднем – 12 бронебойных снарядов – всего, в т.ч. и на складах.

http://cdn-frm-eu.wargaming.net/wot/ru/uploads/monthly_05_2014/post-1244028-0-95765500-1400706862.jpg

20.
Реактивная артиллерия – на самом деле первой появилась у немцев. «Катюша» появилась лишь через месяц.

http://pics2.pokazuha.ru/p442/h/r/7631289hrh.jpg

21.
http://www.thetimes.co.uk/tto/multimedia/archive/00507/9d9065e8-7f33-11e3-_507007c.jpg
В 1974 г. на Филиппинах сдался Хироо Онода, последний солдат императорской армии Японии, который скрывался в джунглях и отказывался сдаваться в течение 29 лет после окончания Второй мировой войны

В джунглях на него случайно натолкнулась японская поисковая группа, однако младший лейтенант не поверил ее рассказам. Тогда в Токио разыскали его непосредственного командира, который в форме уже не существовавшей армии прибыл на Лубанг в 1974 году и приказал Оноде прекратить боевые действия.

Лейтенант Онода вышел из джунглей и сдался филиппинским властям 10 марта 1974 года, через 29 лет

после окончания войны, в полном обмундировании, имея на руках исправную винтовку Арисака тип 99, 500 патронов к ней, несколько ручных гранат и самурайский меч. Церемонно поклонившись раскрывшим рты от удивления полицейским, он бережно положил на землю старую винтовку. «Я – младший лейтенант Хиро Онода. Подчиняюсь приказу моего начальника, который велел мне сдаться».…

В ФЕВРАЛЕ 1942 года маршал Жуков писал, что партизаны Белоруссии и Украины продолжают натыкаться в лесу на склады оружия, которые охраняют одинокие советские солдаты. «Их поставили на охрану командиры за один день до начала войны или через неделю после ее начала — в конце июня. Потом о них забыли, но они не ушли с поста, ожидая разводящего или начальника караула. Одного из таких часовых пришлось ранить в плечо — иначе он не подпускал людей к складу».
Летом 1943 года капитан Иоганн Вестман в Брестской крепости писал в дневнике: «Иногда ночью нас обстреливают русские, которые прячутся в казематах крепости. Говорят, их не больше 5 человек, но мы не можем их найти. Как им удается жить там два года без воды и питья? Я этого не знаю».

http://cont.ws/post/93281

Подпись автора

"Меня здесь нет".

402

ТАЙНАЯ ВОЙНА, КОТОРОЙ НУЖНО ДАТЬ ИМЯ. МАТЕРИАЛЫ ПО ПОДГОТОВКЕ К МЕЖДУНАРОДНОМУ ТРИБУНАЛУ

http://cont.ws/uploads/pic/2015/6/roundtable-chart%5B1%5D.jpg
Германия до 1939 г. Кто и как вырастил «голема по имени Гитлер» и почему «прогрессивная общественностью» затравила своего «нового Франкенштейна»

«Народы с ярко выраженным коллективным мышлением должны нести коллективную ответственность»

Предисловие. О том, кто манипулировал Соединенными Штатами в начале ХХ века

«…Будучи председателем еврейского американского комитета и главой независимого еврейско-масонского ордена Бнай Б'рит, Шифф еще в 1911 году (15.II.1911 г.) объявил войну президенту Северо-Американских Штатов Тафту, не пожелав даже пожать протянутую руку Президента на одном из приемов в Белом доме, ибо тот не захотел выполнить требование американского еврейства и расторгнуть торговый договор, заключенный с Россией в 1832 г. (из-за того, что Россия не хотела принимать обратно евреев, которые возвращались уже как американские подданные). Позиция американского президента была ясна и определенна: Россия вправе пускать к себе кого хочет, точно так же, как это делает Америка. Но практически на следующий же день большинство американских газет яростно обрушились на Тафта, а огромные издательские мощности буквально завалили страну брошюрами против России… через десять месяцев после “объявления войны” обе Палаты американского конгресса вызвали его, чтобы заявить, что торговый договор - расторгнут. Шиффу же удалось одержать победу сразу над двумя правительствами: русским и американским. И это — всего за 10 месяцев упорной борьбы.

И после того, как Тафт официально расторгнул договор с Россией, в следующем, 1912 году в Белый дом явилась делегация представителей ордена Бнай Б'рит и повесила на грудь президенту Тафту специальную медаль, дающую право на титул “человека, который в прошлом году оказал наибольшее содействие росту благосостояния евреев”»[1].

Но в том же 1912 году Тафта поменяли на более сговорчивого Вудро Вильсона. Который уже чераз несколько месяцев подписал закон о создании ФРС США.

А «…летом 1916 г. русская военная разведка получила из Нью-Йорка секретное сообщение следующего содержания: “Первое заседание русской революционной партии состоялось в понедельник, 14 февраля, в восточной части Нью-Йорка. Присутствовало 62 делегата, из которых 50 являлись ветеранами революции 1905 года, а остальные — новыми членами. Большинство составляли евреи, главным образом представители интеллигенции... Единственной серьезной преградой оказался денежный вопрос. Но едва об этом было заявлено, собравшихся известили, что подобные заботы не должны давать ни малейшего повода к промедлению, поскольку значительные суммы — как только это будет необходимо — поступят от лиц, симпатизирующих движению за освобождение русского народа. В связи с последним обстоятельством многократно упоминалось имя Якова Шиффа»[2].

Позже, в своих мемуарах Якоб Шифф, который был награжден японскими орденами Священного сокровища и Восходящего солнца за организацию финансирования ВПК Японии и «революции 1905 года», хвастал, что он выделил «русским» революционерам более 21 млн. долларов (порядка 800 млн. - 1000 млн. на сегодня)[3].

Но эта статья не о разрушении России, о манипуляции другой арийской страной.
ГОЛЕМ ПО ИМЕНИ ГИТЛЕР 
http://cont.ws/uploads/pic/2015/6/original%20(83).jpg
Мы помним, что Германия после Первой Мировой была до такой степени унижена Версальским договором, что помимо территориальных потерь, потерь промышленности, чудовищной контрибуции, ей фактически было запрещено иметь собственную армию, авиацию, бронетехнику и ВМФ.

Кроме того, в стране была запущена революция, которую возглавили Карл Либхнет и Роза Люксембург (Берлин), а в Мюнхене - Эрнст Толлер, Евгений Левине, Курт Эйснер, Густав Ландауер (объявивший, что «преданность еврейскому делу – есть дело всего человечества») и др. Немецкий народ не принял социал-иудаистские ценности, предлагаемые семитской матрицей. Но немцев все же поймали на крючок личного подкупа «либерализма», закинутого все теми же этническими группами.

Проводником интересов «либерального проекта» изначально стал Вальтер Ратенау. «Настоящий немецкий патриот, который никогда не забывал, что он еврей» проводил политику под девизом «экономика – это судьба» - ставшего перепевкой талмудического принципа «еврей должен быть богатым». Итоги «либерализации» описал Ф.К. Вибе в работе «Германия и еврейская проблема»: «им принадлежат большинство торговых компаний, на Берлинской бирже из 1474 сотрудников 1200 евреи, они же в основных банках имеют большинство в Советах Директоров. В промышленности такие предприятия, как Continental, Osram и многие другие, включая АЕG»[4]. Отметим, что именно электротехническим гигантом АЕG владел все тот же Ратенау. Не случайно, что полностью вытесненные из экономики немцы, почувствовав себя обманутыми, убивают его в 1922 году.

Поэтому начали подкупать уже национал-патриотов, начав финансирование «Национал-социалистической рабочей партии Германии» (НСДАП) во главе с Адольфом Гитлером.

http://cont.ws/uploads/pic/2015/6/fa6155fbffa1e32dd9b85da5a571d1e4%20(1).jpg
В статье «проект Гитлер» мы уже разбирали, кто и как с 1922 г. начал финансирование НСДАП из «анонимных источников» в Чехии, Швеции и, особенно, Швейцарии. По словам его биографа И.Феста, «осенью 1923 г., накануне своего путча Гитлер съездил в Цюрих и вернулся оттуда, как он сам говорил, с чемоданом с деньгами»[5].

Что дальше? А дальше, пойманного на ощущении собственной «избранности» и уверовавшего в свое мессианство Адольфа Алоизовича грамотно вели – через сонм экстрасенсов - от шарлатана Эрика Яна Ханнуссена (Хершманн-Хаима Штайншнайдера), до сатаниста Алистера Кроули[6]. Позже выяснилось, что оба являлись агентами политической разведки Сынов Б’ритании.

Не случайно к 1925-1928 годам Адольф Алоизович выдал в объединенном трехтомнике «Моей Борьбы»[7], концепцию расовости, придуманную и развитую за «Круглым Столом» Сессиля Родса сотоварищи[8], к тому времени переименованном в «Чатем Хаус»[9].

Помимо документальных свидетельств, есть и материальные доказательства того, что Drang «проекта Гитлер», направленный nach Osten, начал активно готовится с 1928 года – времени начала возведения «Линии Мажино».

На германских выборах в мае 1928 года нацисты набрали всего 2,5 % голосов и представляли из себя сборище политических клоунов с общим тиражом нацистских газет 23 тыс. экземпляров. Немецкой армии на тот момент фактически не было - вместо Вермахта существовали ничтожные силы самообороны из 100 тыс., сама Германия, скованная Версальским миром, задыхалась от экономического кризиса. Но правящие круги Франции уже стопроцентно знали, что им очень скоро потребуется линия Мажино. Линия «удивительно своевременно» вступила в строй в 1936 году, как только немцы ввели свои войска в Рейнскую демилитаризованную зону, а «строительство второй очереди» было в основном закончено с поразительной прозорливостью аккурат к 1940 году. И не нужно было быть особо выдающимся стратегом, чтобы вычислить и время начала Второй Мировой войны. Ведь о сроках ввода невиданного по своей мощности оборонительного укрепления открыто писали в газетах. Иудо-протестантские банкиры уже тогда знали, в какую сторону нужно толкнуть немецкую нацию, загнанную Версальским договором и либеральной экономикой в положение «нации второго сорта».

Отметим, что за год до этого - в 1927 году в России потерпел крах «перманентный революционер» Лейба Бронштейн-Троцкий. В том же году из России выслали окопавшегося в Ленинграде «6-го ребе» Йозефа Шнеерсона из иудо-фашистской секты «Хабад». Есть еще одно «удивительное совпадение»: в 1932 году, когда в СССР наконец-то начали закрывать синагоги (количество синагог и иешив в России с 1917 по 1932 гг. выросло почти в два раза, пока уничтожались православные церкви и священники), и именно в 1932 году резко увеличилось финансирование «проекта Гитлер»[10]. Благодаря этой финансовой поддержки и на волне рукотворного кризиса 9 млн. безработных в 1932 году проголосовало за НСДАП.

Так, в начале 1933 году президент Гинденбург вынужденно назначает голема Гитлера рейхсканцлером. При этом, согласно квазиисторической мифологии, закладываемой в сознание каждого, считается, что с приходом Гитлера «немедленно начались гонения на евреев ». Но это «не совсем так». Травля Гитлера «прогрессивной общественностью» была следующим шагом этой исторической трагедии. И если внимательно изучить ситуацию, то возникнет законный вопрос, – «Кто на кого напал – Гитлер на евреев, или евреи на Гитлера?».   

ЕВРЕЙСТВО ОБЪЯВЛЯЕТ ВОЙНУ ГЕРМАНИИ
http://cont.ws/uploads/pic/2015/6/original%20(84).jpg
Гитлер еще ничего не сделал на своей новой должности, как мировое еврейство объявило войну Германии и призвало к ее экономическому бойкоту.

Первая Международная Еврейская Конференция по Бойкоту Германии состоялась уже летом 1933 г. в Голландии под председательством Самюэла Унтермейера из США, который был избран президентом Мировой Еврейской Экономической Федерации, сформированной для координации действий против Германии.

По своему возвращению в США Унтермейер выступил с речью по радио, текст которого был напечатан в «Нью-Йорк Таймс», 7 августа 1933 г. Своё выступление он начал такими словами — «Мы вступаем в священную войну во имя человечества...». Далее, излагая длинную программу военных действий, объявил евреев «аристократами мира» и воззвал: «Каждый из вас, еврей или нет, кто еще не записался в эту священную войну, должен сделать это прямо тут». Тех евреев, которые, не приложат усилий в этой войне, он назвал «предателями своей расы».

http://cont.ws/uploads/pic/2015/6/original%20(85).jpg
(фото внизу) "Раввин М.С. Марголис зачитывает американским евреям декларацию о войне с Германией - Madison Square Garden declaration-"
http://cont.ws/uploads/pic/2015/6/original%20(86).jpg
Эстафету подхватил сионистский лидер Жаботинский, который в январе 1934 г. написал в газете «Наша Речь»[11]: «Борьба против Германии ведется уже на протяжении нескольких месяцев каждой еврейской общиной, конференцией, профессиональным союзом, каждым евреем в мире... Мы развяжем духовную и материальную войну всего мира против Германии».

В том же 1934 г. в июньском номере журнала «Les Annales» еще более откровенно взвопил Эмиль Людвиг (Кон): «Гитлер не хочет войны, но мы его вынудим начать ее, если не в этом году, то в следующем»[12]. И далее по нарастающей…

При этом Банк Англии, который в критический момент периода 1931 года не давал Германии кредиты, именно с приходом Гитлера начинает предоставляет необходимые средства. Более того, в процессе активно участвуют и практически все владельцы ФРС США – в первую очередь финансируя ВПК Германии. Зачем?... «угадайте с трёх раз».

2 августа 1934 года умирает президент Гинденбург. По результатам плебисцита, проведённого в середине августа, при поддержки 84,6 % электората президентские полномочия были переданы Гитлеру, как «Фюреру и Рейхсканцлеру». И только тогда, 15 сентября 1935, последовала его ответная реакция на внутригерманскую и международную еврейскую травлю, - в виде Нюрнбергских расовых законов, поражающие евреев в гражданских правах.

Но «весьма своеобразным образом». Фашизм и сионизм оказались тесными союзниками. «Хаварское соглашение» между нацистской Германией и палестинским центром Мировой Сионистской Организации было подписано в 1933 году и действовало до конца 30-х годов, делая возможным переправку капиталов в Палестину[13]. СС сотрудничало с сионистской подпольной военизированной организацией в Палестине Хагана, оказывая поддержку эмиграции и занимаясь контрабандой оружия для сионистов[14].

Идеи сионизма поддерживались даже в передовицах эсэсовской газеты «Das Schwarze Korps»[15], а нацистское правительство при этом организовало сеть из 40 сельскохозяйственных центров по всей Германии, в который молодые сионисты имели возможность подготовиться к жизни в кибуцах в Палестине.

http://cont.ws/uploads/pic/2015/6/c842501a8a905b5a9bd91fcfad433eb1.jpg
Сионистские учебные лагеря в Германии, август 1936 г.
http://cont.ws/uploads/pic/2015/6/original.gif
При этом, когда в конце 1930-х годов Великобритания ввела более строгие ограничения на иммиграцию в Палестину, СС заключило тайное соглашение с сионистским агентством Моссад Ле Алия Бет, согласно которому нелегально переправляли евреев в Палестину. В результате этого легальная и нелегальная миграция в Палестину из Германии, включая Австрию, в 1938-1939 годах заметно возросла. Только в октябре 1939 года более 10.000 евреев должны были эмигрировать, но этому помешала война. В 1940-1941 годах и вплоть до конца марта 1942 года Германия всё ещё содействовала эмиграции в Палестину, а на территории Германии существовал по крайней мере один официальный кибуц для подготовки потенциальных эмигрантов[16].

Между тем, к 1938 г. евреи продолжали разогревать ситуацию, и через давление в нее уже были втянуты многие, кто был с ними повязан. Английская социалистическая партия призывала присоединиться к травле, а группа высокопоставленных масонов-политиков из Черчилля, Эймери (Amеry), Даффа (Duff), Купера (Cooper) и др. настаивала на более жестких действиях.

3 июня 1938 г. в еженедельнике «Американский Еврей» (American Hebrew) появилась статья с обзором политики Гитлера, в котрой прозвучала прямая угроза: «К настоящему времени нет сомнений, что союз Англии, Франции и России рано или поздно положит конец триумфальному маршу Гитлера. Либо случайно, либо по замыслу, евреи достигли позиций исключительного влияния в каждой из тех наций. В руках неарийцев находится судьба и жизни миллионов. Во Франции евреем в позиции большого влияния является Леон Блюм. Он вполне может стать Моисеем нашей эпохи, который поведет евреев. Максим Литвинов сидит по правую руку Сталина. Английский влиятельный еврей это Лезли Хор-Белиша, новый начальник Томми Аткинса...

Так что вполне может получиться, что эти три сына Израиля сформируют союз, который пошлет бесноватого нацистского диктатора в ад. А когда дым битвы рассеется, и тот, кто пытался разыграть Христа со свастикой будет спущен в могилу под аккомпанемент Марсельезы, Бог спаси Короля, Интернационала и гордого, агрессивного Эили Эили[17], которые будет исполнять трио не-арийцев».

Обратим внимание на три момента. Во-первых, нет ни единого сомнения в том, что эти «три сына Израиля» занимались тем, что толкали нееврейских дураков воевать друг с другом (версия для евр.масс – «ради создания Израиля»; в реальности - ради ловли прибыли еврейской олигархией в кровавой жиже войны). Во-вторых, на презрительное «Христа со свастикой, спущенного в могилу». В-третьи, на расистское превосходство «не-арийцев» - в последнем «сыны Израиля» могли дать фору любому нацисту.

В это же время глобальное еврейство работало не покладая рук, чтобы спровоцировать конфликт между судетскими немцами и чехами, а также Германией и Польшей. К сентябрю 1938 г. Чемберлен полетел в Мюнхен, где заключил с Гитлером примирительные соглашения. Но европейская пресса упорно продолжала травить Гитлера. После этого был использована заложенная ранее «мина Польского коридора», как последствия Версальского диктата.

Многие представляют себе в общих чертах сущность кабального Версальского диктата, условия которого разрабатывались четырьмя державами — Англией, Францией, Италией и США, которых, соответственно, представляли – премьеры Ллойд Джордж, Клеменсо, барон Сонино и президент Вудро Вильсон. Но мало кто знает, что у Ллойда Джорджа секретарем был еврей Сассон, у Клеменсо - Мандель Ротшильд, барон Сонино был сам евреем, а Вудро Вильсона курировала целая толпа евреев из секретаря Брандейс, переводчика Манто, военного советника Киша, псевдо-полковника Эдварда Менделла Хауса[18] и Бернарда Баруха - смотрящего от ФРС. Именно они заложили такие непосильные условия, что загнанная в угол и униженная нация Германии через десять лет просто восстала.

Характерно, что известный стратег и Главнокомандующий союзными войсками(!) французский маршал Фош, и многие другие трезвые политики, предупреждали, что этот договор содержит в себе основу для новой войны, указав на недопустимый в практике международных отношений процесс манипуляции территориями других стран, особенно в масштабах, проведенных Версальским диктатом, где росчерком пера миллионы немцев были переведены под власть правительств других народов (Чехословакии и Польши). Причем в Чехословакии была установлена фактическая диктатура чешского меньшинства, под управлением просемитского мондиалиста Массарика[19].

«Гигантский промышленный комплекс Шкода другие предприятия перешли под контроль еврейских финансистов, а практически вся земля была взята в качестве залога за еврейские займы» - это заявления лорда Винтертона отражено в стенограммах парламентских заседаний[20]. Т.е. в Чехословакии ее народ фактически превратился в заложников мирового еврейства. Очень может быть, что на подобное развитие событий рассчитывали закулисные архитекторы Версаля. Территория нового государства Чехословакии, бывшей ранее частью Австро-Венгерской Монархии, после Версаля по существу стала одной из ловушек для Германии.

При этом Англия проводила т.н. «пропаганду мира», целью которой было разоружение, в тоже время активно подталкивая Германию к «тайному вооружению». План был не такой уж и сложный – континентальные европейцы должны были начать бить друг друга до полного изнеможения. В первую очередь нужно было столкнуть именно арийские народы – Германию и Россию. И в исполнении своего плана они были очень методичны.

7 ноября 1938 года в Париже 17-летний польский еврей Гершель Гриншпан убивает советника германского посольства Эрнста фон Рата. Гитлер отправляет в Париж своего личного врача Карла Брандта, но спасти Эрнста фон Рата не удалось. В ответ германская пропаганда с 9 на 10 октября организует разбитие витрин в еврейских магазинах, что позже было названо «Хрустальной ночью». Так были смазаны колеса Мировой войны.

В марте 1939 г. Англия дала свою пресловутую гарантию Польше. Чемберлен сделал это под давлением США, когда Гитлер стал предпринимать активные шаги по урегулированию территориального вопроса. После этого глобальное еврейство еще на один шаг приблизилось к своей цели — развязыванию войны в Европе. Характерно, что именно это придало польской стороне абсолютную бескомпромиссность в переговорах с Германией.

http://cont.ws/uploads/pic/2015/6/original%20(87).jpg
Польская армия марширует в оккупированном ими Тешине

Что тогда предлагал Гитлер? Он был согласен навсегда признать за Польшей право на владение немецкими территориями, отошедшими ей по Версальскому договору, взамен чего просил построить шоссе к Данцигу. Но получил жесткий отказ. При этом в «мировой прессе», контролируемой иудеями, началась кампания под лозунгом «Гитлеру нельзя верить!» - дышавшая злобой и ненавистью ко всему немецкому. Переговоры были прерваны польской стороной в жесткой форме. По странному совпадению, тогда главой Польши, после смерти Пилсудского был, еврей Бек. А ведь до него, в 1934 году Польша при активном участии высокопоставленного дипломата Тадеуша Бжезинского заключила с Гитлером «Пакт Пилсудского-Гитлера» - договор о ненападении, почти слово в слово совпадающий с договором, который позже был назван «пактом Молотова-Риббентропа». 
http://cont.ws/uploads/pic/2015/6/900px-Польский_коридор_1919-1945.jpg
Более того, в 1938 году во время боев на Халхин-Голе между СССР и Японией именно Польша подстрекала Германию открыть «второй фронт» [21]. А 30 сентября 1938 года Польша совместно с Германией участвовала в разделении Чехословакии, введя свою армию одновременно с немецкими войсками в Тешинскую область. Вместо эсесовцев они маршировали и в Карловых Варах и в Карвине. Польская армия пошла за пределы Чехии, захватив четыре горных деревни в Словакии – Гладовку, Лесницу, Сухую Гору и Татранскую Яворину. И именно 30 сентября 1938 года нужно считать началом Второй Мировой войны.

Между тем, Гитлер всегда заявлял, что его программа по исправлению несправедливостей Версальского диктата включает пять пунктов, от которых он не был готов отойти. Они включали:

- Судетские земли, отторгнутые от Германии и переданные Чехословакии;

- часть земель (не все), отторгнутые от Германии и переданные Польше;

- город Данциг и «Коридор» (шоссе из Германии в Данциг).

Но в «мировой прессе» события были представлены как будто после Мюнхена Гитлер «пообещал» отказаться от территориальных претензий, если вопрос с Судетскими землями будет разрешен мирно, хотя он ничего подобного не говорил. После чего «мировая пресса» взорвалась статьями о том, что «ненасытный Гитлер не держит обещаний». И мы знаем, кто прибегает к таким трюкам и ведет свою игру.

Лорд Лотиан (Lothian), английский посол в США и член Круглым стола, в своей последней речи в «Чатем Хаусе», был честен: «Если бы принцип самоопределения в отношении Германии применялся честным образом, то это бы означало возвращение Судетских земель, части польских территорий, “Коридор” и Данциг”»[22]. А далее «Б’ританские Братья Круглого Стола» столкнули Германию с СССР.

Между тем, если представить, что Адольф Гитлер по каким-либо обстоятельствам скончался бы в середине 1939 года, то нет сомнения, что он был бы признан одним из величайших государственных деятелей Германии. Но все развивалось так, как и было запланировано кукловодами. Таская сахар из рук дьявола, не думайте, что не заключаете с ними контракт.

_____________________________

Использовались материалы книги члена английского парламента в 1931-1945 гг. капитана Арчибальда Рамзей «Безымянная Война» (Captain A.H.M.Ramsey,«The Namless War», London, 1952), а так же:

[1],[2] Дмитрий Лётич, «Драма современного человечества», ООО Палея, М., 1997

[2] По данным французской разведки, только через Шиффа российские революционеры в 1915-17 гг. получили на подрывную работу не менее 12 млн долларов ($350 миллионов в пересчёте на 2007 год). Сам Шифф хвастался перед смертью, что он «потратил $21 миллион, чтоб низвергнуть русского царя» ($800 миллионов на сегодня). Среди его «содержантов» были и такие персоны, как Лев Троцкий (родственник Шиффа) и Николай Бухарин. Нет подтвержденных данных, что среди них был и Яков Свердлов - зато его брат Вениамин находился в нью-йоркском офисе «Куна и Лоеба».

Якоб Шифф (Jacob Schiff) из Kuhn, Loeb & Co. участвовал в создании Совета по Международным Отношениям (Council on Foreign Relations, CFR) перед самой своей смертью в 1920-м году в качестве сателлитной структуры Круглого Стола в Великобритании и, уже через год, СМО был непосредственно основан акторами глобального финансового кагала – Бернардом Барухом (Bernard Baruch) и «полковником» Эдвардом Манделлем Хаусом. ФРС США собрали плоды Первой Мировой, в которой британские Ротшильды одалживали деньги британцам, французские Ротшильды – французам, а немецкие Ротшильды – немцам.

Шифф так же был среди основателей Национального Движения Цветных Граждан ( National Advancement for the Association of Coloured People – NAACP), как часть кагальной стратегии по сталкиванию между собой различных рас и сегментов общества. Чтобы разделять и властвовать. Говард Захар пишет в «Истории Евреев в Америке»: «В 1914-м году Профессор Эмеритус Джоэль Спингарн из Колумбийского Университета стал председателем NAACP и набрал в его Совет таких еврейских лидеров как Якоб Шифф, Якоб Билликопф и раввин Стивен Уайз». Список членов Совета также включал Юлиуса Розенталя, Лилиан Вальд и раввина Эмиля Г.Хирша, в то время как лишь к 1920-му году в NAACP почувствовали уместным назначить себе первого чернокожего президента – Джеймса Велдона Джонсона. Кагал продолжил манипулирование, создавая и контролируя организации якобы благотворительные в отношении чернокожего и других меньшинств. На которые им по большому счёту наплевать. «Лидеры движения за гражданские права», такие как Джесси Джексон и Ал Шарптон - лишь пара единиц активов такого рода, находящихся на службе у кагала. Плюс, конечно – Барак Обама.

[4] Dr. F.K.Wiebe, «Germany and the Jewish Problem», Инст. изучения еврейской проблемы, Берлин, пер. Джона Галепено

[5] И.Фест, «Адольф Гитлер», П., «Алетейя», 1993, т. 1, с. 271

[6] Кроули, помимо английско разведки, напрямую финансировали и близкий семейке Троцкого клан банкиров Рафаловичей, принимавших активное участие и в развале Российской Империи

[7] первый том «Майн Камф» под названием («Eine Abrechnung») был опубликован 18 июля 1925 года. Второй - «Национал-социалистическое движение» («Die nationalsozialistische Bewegung») в1926 году. Изначально книга называлась «4,5 года борьбы против лжи, глупости и трусости». Издатель Макс Аманн, сочтя название слишком длинным, сократил его до «Моя борьба». В 1928 году было написано продолжение — «Вторая книга» (Zweites Buch). Доходы со второго издания «Майн кампф» пошли в пользу Красного Креста. На территории США, где книга до сих пор продается в количестве 60.000 экземпляров в год, доходы от продаж идут в пользу правительства США

[8] Manuel Sarkisyan, «ADOLF HITLERS ENGLISCHE VORBILDER: vom britischen zum ostmarkisch-bajuwarischen Herrenmenschentum», Vorlesungen gehalten an der Heidelberger Universitat Ketsch am Rhein», 1997 // М. Саркисянц, «Английские корни немецкого фашизма. От британской к австро-баварской «расе господ», Курс лекций, прочитанный в Гейдельбергском университете, Академический проект, Санкт-Петербург, 2003, пер. с немецкого М.Ю. Некрасова

[9] «Чатем Хаус» совсем недавно посетил герр А.Навальный, кроме того, в Лондон возили и галахического А.Поткина, которых почему-то обозначают, как «русских националистов»

[10] К.Мямлин, «Высокий Коммунитаризм, как Русская Идея», гл. «Адольф Алоизович, Inc», М., «Кислород», 2011, стр.276

[11] «Гадегель» - журнал союза ревизионистов и Бейтар в Маньчжу-Ди-Го, Китай, 1934г.

[12] Emil Ludwig Cohn, Les Annales, June, 1934 (так же было в его книге «The New Holy Alliance»)

[13] W.Feilchenfeld, 1972, Haavara-Transfer Nach Palustina. Tilbingen: Mohr/ Siebeck;

David Yisraeli, «The Third Reich And The Transfer Agreement», Journal Of Contemporary History, London, 1971, No 2. p.129-148; Encyclopedia Judaica, 1971, Haavara. Vol. 7. p. 1012-1013;

R. Hilberg, «The Destruction Of The European Jews», NY: Holmes &Meier, 1985, p. 140-141; R.S. Levy, 1984, Commentary, Sept. 68-71.32

[14] Nicosia, F. (1985). Third Reich. p.63-64, 105, 141-144, 219-220; Wistrich, R. (1985). On Hitler's Critical View Of Zionism In Mem Kampf. See Vol. 1, Chap. 11. Quoted In: Hitler's Apocalypse, p. 155

[15] «Das Schwarze Korps», September 26, цитир. по «The Third Reich And The Palestine Question» (1985), p.56-57

[16] Arad, Y., «Documents On The Holocaust», 1981, p.155; Barnes Review, 1995, Secrets of the Mossad, Sept, p.11

[17] «Eli, Eli» - «Бог, мой Бог» - слова из псалма Давида

[18] известна фраза из его дневника, сделанная в конце Первой Мировой - «…остальной мир будет жить спокойнее, если вместо огромной России в мире будут четыре России. Одна — Сибирь, а остальные — поделенная европейская часть страны». Именно его «нарабоками» и оперируют до сих пор Збигнев Тадеушевич Бжезинский и акадамик РАН Ю.Пивоваров

[19] участвовавшего в 1918 году в разграблении «белочехами» золотого запаса РИ и подельника «духовного отца единой Европы» графа Рихарда Николауса Куденхове-Калерги

[20] Parliamentary Debates, House of Commons, L., Hansard, Октябрь 1936

[21] примечательно, что еще до время Хасанских боев 1938 года между советскими и японскими войсками, бековская Польша, бывшая фактически милитаристским государством, с самым долгим сроком действительной военной службы и способностью выставить до 5 млн. солдат с огромным обученным резервом, обратилась к Японии с инициативой открытия «второго фронта» против Советского Союза, подбивая к этому и Германию. Не случайно позже Черчилль, не лезущий за словом в карман, сказал, что «Польша вела себя как гиена среди львов, пытаясь урвать свой кусок добычи». А ведь Бек с началом войны бежал именно в Англию

[22] Carroll Quigley, «Tragedy and Hope: A History of The World In Our Time», The Macmillan Company, New York, 1966, cтр. 619-620

http://cont.ws/post/94006

Подпись автора

"Меня здесь нет".

403

Международные договоры с фашистской Германией

http://cont.ws/uploads/pic/2015/6/75937_600.jpg
Не редко приходится слышать о кровожадном Пакте Молотова-Риббентропа. Правда на поверку оказывается, что Пакт совсем не кровожадный, а логичный, выверенный и обоснованный. Но в этой заметке не будем обсуждать его детали.

Давайте рассмотрим, кто ещё заключал договоры с Гитлером.

1. 1933 год. Пакт четырех (Италия, Германия, Англия, Франция).

«Пакт четырех» являлся попыткой противопоставить Лиге наций "директорию" четырёх великих держав, стремившихся подчинить своей гегемонии всю Европу. Игнорируя Советский Союз, четыре державы пытались проводить политику его изоляции, устранив в то же время от участия в решении европейских дел остальные государства Европы.

«Пакт четырех» означал "сговор английского и французского правительств с германским и итальянским фашизмом, уже тогда не скрывавшим своих агрессивных намерений. Вместе с тем этот пакт с фашистскими государствами означал отказ от политики укрепления единого фронта миролюбивых держав против агрессивных государств"

Но из-за разногласий среди участников и недовольства других стран «Пакт четырех» так и не был ратифицирован.

2. 1934 год. Пакт Пилсудского-Гитлера (Германия, Польша).

Договор о ненападении между Германией и Польшей. Он был дополнен договором о торговле и мореплавании, отдельными соглашениями по вопросам печати, кино, радиовещания, театра и др.

Предусматривалось сохранение пакта в силе и в случае вступления в войну с третьими государствами одной из договаривающихся сторон.

3. 1935 год. Морское Англо-Германское соглашение.

Британское правительство удовлетворило требование Гитлера о том, чтобы «мощь германского флота составляла 35 % в отношении к совокупной мощи Британской империи». Пропорция 35:100 должна была применяться как к общему тоннажу флота, так и к каждому классу кораблей.

В отношении подводных сил Германия получала право на равенство с Британией, но обязалась не превышать 45 % от тоннажа британских подводных сил. Предусматривалось, что в случае нарушения этого предела Германия проинформирует британское правительство.

Германия также брала на себя обязательство соблюдать качественные ограничения, установленные Вашингтонским договором 1922 г. и Лондонским договором 1930 г.
http://cont.ws/uploads/pic/2015/6/76395_600.jpg
Фактически немцам дали возможность построить 5 линкоров, два авианосца, 21 крейсер и 64 эсминца.

Результатом соглашения стала окончательная ликвидация всех ограничений Версальского договора. По разрешённому тоннажу флота Германия уравнивалась с Францией и Италией - державами-победителями в Первой мировой войне.

4. 1936 год. Антикомиртерновский Пакт (Германия, Япония).

Договор Германией и Японией, оформивший (под флагом борьбы против Коминтерна) блок этих государств в целях завоевания мирового господства.

В ноябре 1937 к «Антикоминтерновскому пакту» присоединилась Италия, позднее ряд др. государств.

В 1939—40 годах Пакт превращен в открытый военный союз (см. Берлинский пакт).

5. 1938 год. Мюнхенский сговор (Англия, Франция, Германия, Италия).

Соглашение касалось передачи Чехословакией Германии Судетской области.

Встреча в Мюнхене в Фюрербау состоялась 29—30 сентября. Основой соглашения являлись предложения Италии, практически ничем не отличавшиеся от требований, выдвинутых ранее Гитлером при встрече с Чемберленом. Чемберлен и Даладье приняли эти предложения.

В час ночи 30 сентября 1938 г. Чемберлен, Даладье, Муссолини и Гитлер подписали Мюнхенское соглашение. После этого в зал, где было подписано это соглашение, была допущена чехословацкая делегация.

Руководства Великобритании и Франции оказали давление на правительство Чехословакии, и президент Бенеш без согласия Национального собрания принял к исполнению данное соглашение.
http://cont.ws/uploads/pic/2015/6/76045_600.jpg
5.1. 30 сентября между Великобританией и Германией была подписана декларация о взаимном ненападении.

5.2. Аналогичная декларация Германии и Франции была подписана чуть позже, 6 декабря 1938 года.

6. 1939 год. Германо-Румынские экономические договоры и соглашения.

Кабальные договоры, навязанные монархо-фашистской Румынии, поставившие румынскую экономику в зависимость от военных нужд фашистской Германии.

7. 1939 год. Договор о ненападении Германии на страны Прибалтики.

Для Германии цель договора состояла в предотвращении западного и советского влияния в балтийских государствах и окружения Германии (договор о ненападении с Литвой был уже заключён в марте 1939 года после немецкого ультиматума по поводу Клайпеды).

Балтийские государства должны были служить препятствием против вмешательства СССР в планировавшееся вторжение в Польшу.

Германия предложила заключить договоры о ненападении с Эстонией, Латвией, Финляндией, Данией, Норвегией и Швецией 28 апреля 1939 года.

Швеция, Норвегия и Финляндия отказались. Черновики договоров были готовы в начале мая, но подписание было отложено дважды, так как Латвия запрашивала уточнения.

8. 1939 год. Пакт Молотова-Риббентропа (Германия, СССР).

Договор о ненападении между Германией и СССР.

19 августа 1939 года были подписаны советско-германское экономическое соглашение, а 23 августа Пакт Молотова-Риббентропа. Пакт предусматривал договор о ненападении и обязательства соблюдать нейтралитет, если одна из сторон станет объектом военных действия третьей стороны.

К договору дополнительный протокол о разграничении сфер обоюдных интересов в Восточной Европе на случай «территориально-политического переустройства». Протокол предусматривал включение Латвии, Эстонии, Финляндии, восточных «областей, входящих в состав Польского государства» и Бессарабии в сферу интересов СССР, Литву и запад Польши в сферу интересов Германии.

Интересно, правда?

Что, опять Сталин во всём виноват?!

Источник http://kerb.livejournal.com

http://cont.ws/post/95708

Подпись автора

"Меня здесь нет".

404

Курьезы и интересные факты Второй Мировой войны

Война - это всегда страшно. Но и на войне всегда было место смеху, остротам и курьезам. Может и из-за этого мы с таким удовольствием слушаем сказы наших седых стариков и старушек, но таких мужественных героев.
http://cont.ws/uploads/pic/2015/6/25%20(11).jpg
Во время Второй мировой войны немцы на территории Голландии в большой секретности строили макет аэродрома. Самолеты, ангары, автомобили, средства противовоздушной обороны, - все делалось из дерева. Но в один из дней прилетел бомбардировщик и сбросил на псевдо-аэродром одну бомбу, после чего строительство аэродрома прекратилось. Бомба была... деревянная.

Интересно, что история с аэродромом имела продолжение. После того, как сбросили деревянную бомбу, немцы решили расположить на этом игрушечном аэродроме настоящие самолеты, ведь, зная об имитации аэродрома, их будут считать их макетами. Через два дня после перебазирования немецких самолетов аэродром опять был разбомблен, но уже настоящими бомбами. В конце бомбардировки был сброшен вымпел со словами: "А вот это уже другое дело!".

Изучая статистические данные времен второй мировой войны, американские военные историки обнаружили очень интересный факт: при внезапном столкновении с силами японцев, американцы, обычно намного быстрее принимали решение, в результате чего побеждали большие силы противника. Ученые пришли к выводу, что средняя длина слова у американцев составляет 5,2 символы тогда как у японцев 10,8 следовательно, на отдачу приказов идет на 56% менее времени, что в бое играет важную роль.

Проанализировав русский язык, историки выяснили, что длина слова в русском языке составляет в среднем 7,2 символы, однако в критических ситуациях командный состав переходит на ненормативную лексику и средняя длина слова сокращается до 3,2 символы (это связано с тем, что некоторые словосочетания и фразы заменяются Одним словом).

Вспоминают еще один случай. 1941-й год. Наш танк КВ-1 остановился через неурядицы в двигателе на нейтральной полосе. Немцы долго стучали по броне, предлагали экипажу показаться, но те отказались. Тогда немцы зацепили КВ двумя своими легкими танками, чтобы оттянуть танк в свое расположение, и там без препятствий открыть.

Расчет не сработал - когда они начали буксировку, наш танк завелся с "талкоча", и потянул немецкие танки в наше расположение.

Немецкие танкисты вынуждены были оставить свои танки, и КВ притянул их к нашим позициям.

Житель севера Германии, верующий иудей, прослужил войну капитаном вермахта, тайно придерживаясь еврейских обрядов в полевых условиях.

Долгое время нацистская пресса печатала на своих обложках фотографию голубоглазого блондина в каске. Под снимком значилось: "Идеальный немецкий солдат". Этим арийским идеалом и был вышеупомянутый боец вермахта Вернер Гольдберг.

В Великую Отечественную Войну на Крестовском острове в Ленинграде работала советская радиостанция. Она вещала на Финляндию на чистом финском языке, на одной частоте с официальным финским радио.Советский диктор встревал в передачи, блистал остроумием (как только финский диктор говорил фразу "прослушайте пожалуйста новости", советский тут же добавлял: "Ну, то есть, не новости, а свежее геббельсовское вранье"), рассказывал свежие анекдоты про Гитлера, добавлял к выпускам новостей точку зрения советской стороны и т.п. Выпуски новостей с советскими комментариями были популярны, как фильмы в переводе Гоблина.

Немецкое командование и руководство Финляндии эта ситуация бесила. Всю войну немцы прилежно лупили артиллерией по лесному массиву на острове, где, как они полагали, находилась передающая антенна. Догадаться, что антенной является трос одного из 15 аэростатов заграждения над островом, они так и не смогли. А может догадались, но так и не смогли надежно ее уничтожить.

Еще история. Дерзкий командир танка, по-видимому, под хмельком, решил повоевать самостоятельно. Он ворвался на своем танке в Калинин (в настоящий момент Тверь) и, продвигаясь на танке по улицам, стал обстреливать из пушки и пулемета дома, где располагались немцы.

У противника поднялась тревога. Решили, что советские войска ворвались в город. Паника была такая большая, что командующий немецкими войсками спешно вылетел на самолете из города.

После этого рейда танку повезло без повреждений вернуться назад. Генерал Конев (тогда еще не маршал) вызывал к себе этого танкиста, выругал его, а затем снял из себя орден Красной Звезды и приколол его на грудь танкиста.

http://cont.ws/post/96912

Подпись автора

"Меня здесь нет".

405

Андрей Фурсов - Лекция в Страсбурге
Международный семинар "Память и уроки Второй мировой войны" (Страсбург, май 2015 год). Выступления Андрея Фурсова, Александра Агеева и Елены Пономарёвой.

http://www.e-news.su/mnenie-i-analitika … burge.html

Подпись автора

"Меня здесь нет".

406

Три неизвестных подвига Великой войны

http://cont.ws/uploads/pic/2015/7/подвиг%20народа1%20(1).jpg
По мнению большинства западных стран победителем во Второй Мировой войне являются Соединенные Штаты. Наше поколение стало свидетелем того, как у нас украли Великую Победу. И переломным моментом в борьбе с нацизмом уже считают не Сталинградскую битву, а победу союзных войск под Эль-Аламейном.

Спорить с переписанной историей становиться все сложнее и сложнее. Мы не будем вступать в дискуссию, а просто приведем три истории, которые произошли во время войны. Ведь мы с вами в России, и знаем, что пережили наши деды и прадеды. И никогда не забудем, что благодаря этим подвигам мы сегодня живем.

ИСТОРИЯ 1

Первый человек, о котором мы расскажем, был человек не военный. На момент совершения подвига ему было 83 года! Матвей Кузьмин жил в маленькой ветхой избенке, одиноко стоявшей на опушке леса, редко показывался на люди, был угрюм, неразговорчив и любил с собакой, с допотопным ружьишком за плечами в одиночку бродить по лесам и болотам.

Летом 1941 года Псковская область и родная деревня Матвея Кузьмина была оккупирована немцами. Немцы предлагали Матвею Кузьмину пост старосты деревни, но он отказался. Немцы оставили старика в покои и дело подошло к зиме 1942 года. Надо отметить , что зима 1941/1942 года была очень холодная и снежная. Также в это время шли ожесточенные локальные бои между частями группы армии Север Вермахта и соединениями Красной Армии на Ленинградском фронте.

Ни одна из сторон не могла добиться своей цели. И вот немцы решили пойти на хитрость. Найти местных проводников, которые за деньги смогли провести войска Вермахта в тыл советских войск. 13 февраля 1942 года в хату Кузьмина зашел немецкий офицер и предложил за деньги, керосин и оружие провести немцев в тыл русских войск. Матвей Кузьмин дал согласие, а пока немцы собирались, послал своего внука Василия к советским войскам, чтобы он их предупредил их. Кузьмин долго водил немецкие части пока не вывел их к позициям советских войск у деревни Малкино. Немцы, не ожидали столь теплого приема! Предупрежденные внукам Матвея Кузьмина, советские войска смогли хорошо подготовиться и встретить "гостей". Немцы потеряли только убитыми 50 человек, а 20 попали в плен. Но случилась трагедия! Фашисткий офицер осознавая свою неминуемую гибель выстрелил и убил Матвея Кузьмина. И почти сразу же сам был сражен. Советские войска нашли тело убитого героя и достойно его похоронили, дав двойной залп из винтовок. Но ведь человек, который совершил такой подвиг не вернуть! Надо отметить, что подвиг, который совершил Матвей Кузьмин не смог повторить никто в истории Великой Отечественой войны!

Прошли годы и только в 1965 году Матвею Кузмичу Кузьмину было присвоено звания Героя Советского Союза. На том месте, где был совершен подвиг героя был поставлен памятник. А в родной деревни Матвея Кузьмина живут его потомство, которое помнит и гордится своим героем!

ИСТОРИЯ 2

Подвиг Николая Сиротинина Родина отметила только спустя почти 20 лет после Великой войны.

Его биография малоизвестна и ничем не примечательна: простой парень из Орла, в армию забрали в 1940 году. Но именно Николай Сиротин своим невероятным подвигом подтверждает высказывание «И один в поле воин, если по-русски скроен».

17 июля 1941 года Сиротинин вдвоем со своим комбатом, прикрывая наши отходящие части, приняли неравный бой с немцами у моста через речку Добрость в Белоруссии. Комбат, получив ранение, отступил, а Николай Сиротинин остался на огневой позиции, откуда шагнул лишь прямиком в историю.

В том бою он в одиночку уничтожил 11 танков, 6 бронетранспортеров и 57 солдат вражеской армии, а когда снаряды кончились и немцы предложили сдаться, ответил им лишь огнем из своего карабина. Когда все было кончено, гитлеровцы похоронили двадцатилетнего красноармейца — с воинскими почестями, отдавая должное его героизму.

ИСТОРИЯ 3

Михаил Ефремов, один из блестящих военачальников Гражданской и Великой Отечественной войн. Но его подвиг и мужество были оценены по достоинству лишь спустя полвека после гибели генерала.

Осенью и зимой 1941 года 33-я армия под командованием Ефремова участвовала в обороне Москвы и контрнаступлении. Ударная группа под командованием Михаила Григорьевича пробила брешь в немецкой обороне и в начале февраля вышла к Вязьме. Противник танковым клином отрезал наступавшие войска от своих, группа оказалась в окружении. В течение двух месяцев она совершала рейды по немецким тылам, уничтожая живую силу и технику противника. Но кончились патроны и продовольствие, гитлеровцы приняли решение уничтожить группировку. Красного командарма было приказано взять живым, а Ефремов, попросив по радио организовать коридор, решил прорываться к своим.

43-я армия ударила по немецкой обороне в районе реки Угра. Проход был открыт, но группа Ефремова к Угре не вышла. Немцы обнаружили ее в движении и разбили. Во время прорыва Михаил Ефремов был трижды ранен и, не желая сдаваться в плен, застрелился. Гитлеровцы похоронили русского генерала в селе Слободка с воинскими почестями. "Призываю вас сражаться за Германию так же, как генерал Ефремов за свою Россию", - сказал солдатам немецкий полковник.

Долгое время после войны имя Ефремова пребывало в забвении. Лишь в 1996 году благодаря настойчивости ветеранов и поисковиков удалось добиться присвоения ему звания Героя России.
http://cont.ws/uploads/pic/2015/7/Matvey%20Kuzymin_390x520%20(2).jpg
http://cont.ws/uploads/pic/2015/7/Sirotin_375x530%20(1).jpg
http://cont.ws/uploads/pic/2015/7/efremov_390x546%20(1).jpg
Lenz

http://cont.ws/post/97855

Подпись автора

"Меня здесь нет".

407

Как Великобритания Грецию изнасиловала

О факте расстрела мирной демонстрации в Греции пишут очень мало. История всегда имеет двойное дно. Особенно, если сторона конфликта действует вопреки провозглашаемым ценностям. А ведь именно Великобритания, даже будучи империей, признана "всем цивилизованным человечетсвом" столпом демократии, свободы и прав человека, которыя она неизменно защищала даже вопреки собственным интересам.

Итак, Греция, Афины. 3 декабря 1944 год. Уже хорошо виддно, что гитлеровской Германии недолго осталось жить. И в это время полицией и британскими властями расстреляна мирная демонстрация в греческой столице.

http://s017.radikal.ru/i428/1501/19/b36b86d96e0a.png
Тела безоружных демонстрантов расстреляны полицией и британской армии в Афинах 3 декабря 1944 года Фото: Дмитрий Кессель

"Я все еще вижу это отчетливо, я не забыл," - вспоминает 86-летний очевидец Тито Патрикиос. - "В Афинах полиция вела огонь по толпе с крыши парламента на площади Синтагма. Молодые мужчины и женщины  лежали в лужах крови, толпа неслась по лестнице в панике".

Британская армия, все еще находящаяся в состоянии войны с Германией, выдала местным жителям, сотрудничавших с нацистами, оружие, чтобы стрелять по мирным гражданам, поддерживающих партизан, с которыми Британия была союзником в течение трех лет. Толпа несла греческие, американские, британские и советские флаги,   скандировала: "Да здравствует Черчилль, Viva Рузвельт, Viva Сталин" в одобрение антигитлеровского союза. Двадцать восемь мирных жителей, в основном молодые парни и девушки, были убиты, сотни получили ранения.

Логика Великобритании была жестокой и коварной: премьер-министр Уинстон Черчилль считал, что влияние коммунистической партии внутри движения сопротивления, которое он поддерживал в течение всей войны, - Фронт национального освобождения, EAM -, выросло сильнее, чем он рассчитывал. Мало того, он считал это влияние достаточным, чтобы поставить под угрозу план возвращения к власти короля Греции. Таким образом, Черчилль предательски поддержал сторонников Гитлера против своих бывших союзников.

Как  следствие этого предательства - Греция вверглась в пучину гражданской войны. Каждый греческий гражданин знает об этом событии, но воспринимает по-разному, в зависимости от того, на чьей стороне были его предки.

"Декабрьское восстание 1944 г. и гражданская война 1946-49 период отражается в настоящем", говорит ведущий историк Андре Геролыматос (André Gerolymatos) ", потому что никогда не было примирения. Во Франции или Италии, если вы боролись с нацистами, Вы были уважаемы в обществе после войны, независимо от идеологии. В Греции, Вас преследовали люди, которые сотрудничали с нацистами, с одобрения Британии. Многое из того, что происходит в Греции сейчас - результат прошлого".

До войны Греция была под властью монархической диктатуры. Диктатор, генерал Иоаннис Metaxas, получил военное образование в кайзеровской Германии, в то время как греческий король Георг II - дядя принца Филиппа, герцога Эдинбургского - был британской закалки.

Оба диктатора и короля были анти-коммунистами, и Metaxas запретил Коммунистическую партию, КПГ. После начала войны, Metaxas отказался принять ультиматум Муссолини о сдаче и заявил о своей лояльности к англо-греческому союзу. Греки храбро сражались и победили итальянцев, но не смогли противостоять вермахту. К концу апреля 1941 года страна была оккупирована. Греки - сначала спонтанно, а позже в составе организованных групп сражались в сопротивлении. Правые и монархисты были нерешительнее, чем их политические противники. Естественными союзниками Англии были поэтому EAM - союз левого крыла и Аграрной партии, в котором КПГ доминировала.

Оккупация была страшна. Зачистка и пытки женщин было распространенным средством для получения "признаний". Состоялись массовые казни, в целях запугивания стояли виселицы, охраняемые сотрудниками органов безопасности. В ответ ELAS (народно-освободительная армия Греции) проводила ежедневные контратаки на немцев. Партизанское движение родилось в Афинах, но базировалось в деревнях, так что освобождение Греции началось из сельской местности. Британцы проводили совместные операции с партизанами .

К осени 1944 года, Греция была опустошена оккупацией и голодом. Полмиллиона человек погибли - 7% населения. ELAS освободила десятки деревень и создала временные органы управления. После вывода немецких войск, ELAS сохранила 50000 вооруженных партизан за пределами столицы, а в мае 1944 согласилась с вводом британских войск, под командованием генерал-лейтенанта Рональд Скоби.

http://static.guim.co.uk/sys-images/Guardian/Pix/pictures/2014/11/26/1417005312722/93d609f2-6045-44d5-8dd0-e2597a851ed5-460x276.jpeg
Черчилль высаживается на берег для участия в конференции

18 октября британцы создали временное правительство под руководством Георгиоса Папандреу и готовы были восстановить монархию. Люди  встретили их как союзников и не испытывали ничего, кроме уважения и дружбы к англичанам. Мы понятия не имели, что уже потеряли нашу страну и наши права. EAM вышла из временного правительства из-за требований  демобилизации партизан. Переговоры прекратисись 2 декабря.

Еще до 17 августе 1944 г. Черчилль написал "ЛИЧНО И СТРОГО СЕКРЕТНО". Сообщение для президента США Франклина Рузвельта, где говорилось, очень вероятно, что EAM и коммунистические экстремисты попытаются захватить город.

В течение ноября, британцы приступили к строительству новой Национальной гвардии, которое поручили полиции Греции и разоружению военного ополчения. На самом деле, разоружение применялось только к ЭЛАС, не к тем, кто сотрудничал с нацистами.

Любое представление, что коммунисты были готовы к революции неверны в контексте Соглашения между Черчиллем и Сталиным в Москве 9 октября 1944 года. Юго-Восток Европы был поделен на «сферы влияния», в результате чего Сталин "взял" Румынию и Болгарию, а Англия, для того, чтобы сохранить равновесие в Средиземноморье, взяла Грецию.

Англичане и греческое правительство в изгнании решили с самого начала, что сотрудники ЭЛАС не будут допущены в новую армию. Черчилль хотел расправиться с КПГ с тем, чтобы иметь возможность восстановить короля. Греческие коммунисты решили не пытаться взять власть в стране, КПГ  настаивали на лево-центристском правительстве. Если бы они хотели революции, они бы не оставили 50000 вооруженных мужчин за пределами столицы после освобождения.

Утром воскресенье 3 декабря несколько колонн греческих республиканцев, анти-монархистов, социалистов и коммунистов шли к площади Синтагма. Полицейские кордоны преградили им путь, но несколько тысяч прорвались. Когда они подходили к площади, человек в военной форме крикнул: "Стреляйте ублюдки!"

5 декабря генерал-лейтенант Скоби ввел военное положение и на следующий день отдал приказ о воздушной бомбардировке рабочего квартала.

http://static.guim.co.uk/sys-images/Guardian/Pix/pictures/2014/11/26/1417003609761/2c3bd53b-5266-4cdd-a357-c95232a12730-460x276.jpeg
На коленях: женщины протестуют против расстрелов

В конце Dekemvriana (Декемвриана, гражданская война), тысячи были убиты; 12000  представителей левых схвачены и отправлены в лагеря на Ближнем Востоке. Перемирие было подписано 12 февраля. Началась глава в греческой истории, известная как «белый террор», где каждого подозреваемого, помогавшего Elas во время Dekemvriana или даже нацистской оккупации отправляли в лагеря, созданные для их интернирования.

ЭЛАС, или Демократическая армия Греции, отвечала "красным террором". Они признавались в некоторых убийствах из мести. Но не в убийствах мирных жителей.

В декабре 1946 года, премьер-министр Греции Константинос Цалдарис, оценив возможность ухода англичан, посетил Вашингтон, чтобы искать американскую помощь. В ответ Госдепартамент США разработал план военного вмешательства, которое в марте 1947 года, легли в основу заявления президента Трумэна, которое стало известно как доктрина Трумэна. То есть вмешаться силой там, где коммунизм представляет угрозу. Все, что прошло в Греции по инициативе Великобритании было первым этапом холодной войны.

Так что происходящее сегодня имеет давние корни. Но ведут они не в Советский Союз, а в цитадель демократии.

http://cont.ws/post/100685

Подпись автора

"Меня здесь нет".

408

Роковые ослы истории

http://topru.org/wp-content/uploads/2015/07/0b2c910eb9a80a5cb8094ec915a7b130-720x340.jpg

Меня всегда удивляло, почему фашисты сопротивлялись до последнего. Ну ладно после Курской битвы, но почему хотя бы после операции «Багратион» фашисты не стали искать альтернативы поражению? Ведь, казалось бы, всё уже было ясно?

Конечно, есть удобное объяснение — фанатизм, параноик Гитлер, бесчеловечная фашистская идеология, надежда на «вот-вот договоримся с союзниками», но есть отдельные штрихи двух мировых войн, которые (наверное) позволяют лучше понять немцев. Не зря многие рассматривают Первую и Вторую мировые как единое целое.

Иногда складывается ощущение, что, например, немцы не «переварили» результатов Первой. Вот только несколько моментов:

Немцы проиграли в Первой мировой — но при этом за несколько месяцев до поражения могли считать, что Победа не за горами. В начале 1918 года они принимают фактически капитуляцию от Советской России — т.е. в составе воюющих против Германии держав происходит внезапная замена, вываливается весьма сильный игрок (немцы надеются на что-то подобное в 1945?)

И в Первой, и Второй мировой особое значение (в т.ч. морально-психологического характера) связывалось с вступлением США в войну. Немцы даже готовили провальный проект вовлечения Мексики в Первую мировую — сложно поверить, что еще не прошло сто лет, как Германия предлагала Мексике вступить в союз, чтобы отобрать у США захваченные земли…

Еще в августе 1918 года они стреляют по Парижу из «Трубы кайзера Вильгельма» (при этом расчет на супероружие подводит немцев и в Первой, и во Второй).

Удивительная (романтическая) надежда немцев на неожиданный перелом в Первой мировой войне не была уж такой безосновательной (и вообще по результатам Первой немцы могли полагать своё поражение роковым и необоснованным). Судите сами — вот фото из британского лагеря Эттапль (Эттапле), расположенного во Франции, июль 1918:

http://topru.org/wp-content/uploads/2015/07/2275119_600.jpg
Как видите, британцы совсем детей набирают на войну, в последнем усилии не допустить поражения. И ведь Этапль не просто детский лагерь для бойскаутов или каких-то вспомогательных тыловых войск — оттуда сразу бросали на фронт. Пипец там был такой, что в 1917-1918 годах в ряде лагерей для подготовки военных Антанты вспыхивают беспорядки (в том числе хорошо известен мятеж в этом Эттапле, а летом 1917 года бОльшая часть французских лагерей была охвачена мятежами — умирать-то никому не хотелось).

Поэтому для фанатиков-фашистов за год до поражения в 1945 году ситуация могла казаться не столь однозначной, как нам кажется из далеко будущего: они еще помнили, как в течение нескольких месяцев может произойти судьбоносный перелом. А.Исаев в числе причин упорного немецкого сопротивления в конце 1944 и начале 1945 года называет и то, что немцы всерьез считали, что «у Сталина кончаются солдаты». В ОКВ-ОКХ постоянно приходили сводки от «полевых командиров», чуть не в каждой из которых говорилось про десятки (а то и сотню) уничтоженных танков ИС и десятки тысяч убитых большевиков. На основании этого делались выводы об истощении ресурсов СССР. В ОКВ-ОКХ просто не могли поверить, что система пошла в разнос, и офицеры Вермахта откровенно врут в донесениях — один хрен никто не проверит, армия отступает, поле боя осталось там, у русских.

Чего немцы не поняли из своих поражений — это то, что США никогда не станут для Германии каким-то хорошим «Богом из машины»… США будут появляться каждый раз в нужный момент, чтобы пнуть «романтичного» германца под зад, и загрести все выгоды себе.

Гитлер писал, что рассчитывал на более благородную игру. Ага. И радиоразведка (телефон Меркель, агенты ЦРУ в Правительстве Германии), и иллюзии (сейчас додавим Россию санкциями, потом славно заживем, может что-то еще дополнительно в Евразии разделим) — все уловки прежние.

Удивительно, что немцы до сих пор ведутся. Неужели они окончательные и роковые ослы истории?
Материал: http://vbulahtin.livejournal.com/1560028.html

Подпись автора

"Меня здесь нет".

409

ВТОРАЯ СТОЛЕТНЯЯ
Jul. 22nd, 2015


Вообще, конечно, тот факт, что никаких двух мировых войн в ХХ веке не было, а была одна большая война, не секрет. Маршал Фош, как известно, сказал в Версале "Это не мир, это перемирие на 20 лет!..", и не ошибся. Вопрос лишь в том, чем считать промежуток между 1945-м и сегодняшним днем: миром или опять перемирием? Но, как бы то ни было, послушать г-на Фурсова всегда в кайф.

http://putnik1.livejournal.com/4441282.html

Подпись автора

"Меня здесь нет".

410

А.И.Фурсов. Правда и мифы о 30-летней войне 1914-1945 годов
Прямой эфир: 22 июля 2015 г.
Почему две мировые войны XX века - это на самом деле единая тридцатилетняя война и какие задачи она должна была решить? Кто на самом деле напал на Советский Союз 22 июня 1941 года? Почему победа СССР в 1945 году — это центральный пункт всей тысячелетней истории России? На эти и другие вопросы главному редактору Pravda.Ru Инне Новиковой отвечает выдающийся российский историк, публицист, социолог Андрей Фурсов.

http://www.e-news.su/in-russia/67854-ai … godov.html

Подпись автора

"Меня здесь нет".

411

Как побег на самолете из плена летчика Девятаева изменил ход войны

http://expert.ru/data/public/452551/452652/912-plane_jpg_576x288_q70.jpg

Героический побег из немецкого плена советского летчика Михаила Девятаева предопределил уничтожение ракетной программы Рейха и изменил ход всей Второй мировой войны

Сегодня исполняется ровно 69 лет, как обычный советский летчик Михаил Девятаев совершил невероятное и стал, по сути, одним из ключевых факторов победы в Великой Отечественной Войне. Находясь в плену, он угнал секретный фашистский бомбардировщик вместе с системой управления для первой в мире крылатой ракеты Фау. Этими ракетами Вермахт планировал дистанционно уничтожить Лондон и Нью-Йорк, а затем стереть с лица земли Москву. Но пленник Девятаев оказался способен в одиночку помешать этому плану сбыться.
http://expert.ru/data/public/452551/452657/devyataev.jpg

Исход Второй мировой войны, возможно, был бы совершенно другим, если бы не героизм и отчаянное мужество одного мордвинца по имени Михаил Девятаев, который попал в плен и оказался среди тех немногих, кто выдержал нечеловеческие условия фашистского концлагеря. 8 февраля 1945 года он вместе с девятью другими советскими пленными угнал новейший бомбардировщик Хейнкель-111 с интегрированной системой радиоуправления и целеуказания от секретной крылатой ракеты большой дальности Фау-2 на борту. Это была первая баллистическая крылатая ракета в мире, которая была способна с вероятностью, близкой к 100%, достигать цели на расстоянии до 1500 км и уничтожать целы города. Первой целью был намечен Лондон.

В Балтийском море на линии к северу от Берлина есть островок Узедом. На западной его оконечности располагалась секретная база Пенемюнде. Ее называли "заповедником Геринга". Тут испытывались новейшие самолеты и тут же располагался секретный ракетный центр, возглавляемый Вернером фон Брауном. С десяти стартовых площадок, расположенных вдоль побережья, ночами, оставляя огненные языки, уходили в небо "Фау-2". Этим оружием фашисты надеялись дотянуться аж до Нью-Йорка. Но весной 45-го им важно было терроризировать более близкую точку - Лондон. Однако серийная "Фау-1" пролетала всего лишь 325 километров. С потерей стартовой базы на западе крылатую ракету стали запускать с Пенемюнде. Отсюда до Лондона более тысячи километров. Ракету поднимали на самолете и запускали уже над морем.
http://expert.ru/data/public/452551/452658/fau.jpg

Авиационное подразделение, осуществлявшее испытания новейшей техники, возглавлял тридцатитрехлетний ас Карл Хайнц Грауденц. За его плечами было много военных заслуг, отмеченных гитлеровскими наградами. Десятки "Хейнкелей", "Юнкерсов", "Мессершмиттов" сверхсекретного подразделения участвовали в лихорадочной работе на Пенемюнде. В испытаниях участвовал сам Грауденц. Он летал на "Хейнкеле-111", имевшем вензель "Г. А." - "Густав Антон". База тщательно охранялась истребителями и зенитками ПВО, а также службой СС.

8 февраля 1945 года был обычным, напряженным днем. Обер-лейтенант Грауденц, наскоро пообедав в столовой, приводил в порядок в своем кабинете полетные документы. Внезапно зазвонил телефон: Кто это у тебя взлетел, как ворона? - услышал Грауденц грубоватый голос начальника ПВО. - У меня никто не взлетал... - Не взлетал... Я сам видел в бинокль - взлетел кое-как "Густав Антон". - Заведите себе другой бинокль, посильнее, - вспылил Грауденц. - Мой "Густав Антон" стоит с зачехленными моторами. Взлететь на нем могу только я. Может быть, самолеты у нас летают уже без пилотов? - Вы поглядите-ка лучше, на месте ли "Густав Антон"...

Обер-лейтенант Грауденц прыгнул в автомобиль и через две минуты был на стоянке своего самолета. Чехлы от моторов и тележка с аккумуляторами - это все, что увидел оцепеневший ас. "Поднять истребители! Поднять все, что можно! Догнать и сбить!"... Через час самолеты вернулись ни с чем.

С дрожью в желудке Грауденц пошел к телефону доложить в Берлин о случившемся. Геринг, узнав о ЧП на секретнейшей базе, топал ногами - "виновных повесить!". 13 февраля Геринг и Борман прилетели на Пенемюнде... Голова Карла Хайнца Грауденца уцелела. Возможно, вспомнили о прежних заслугах аса, но, скорее всего, ярость Геринга была смягчена спасительной ложью: "Самолет догнали над морем и сбили". Кто угнал самолет? Первое, что приходило на ум Грауденцу, "том-ми"... Англичан беспокоила база, с которой летали "Фау". Наверное, их агент. Но в капонире - земляном укрытии для самолетов, близ которого находился угнанный "Хейнкель", нашли убитым охранника группы военнопленных. Они в тот день засыпали воронки от бомб. Срочное построение в лагере сразу же показало: десяти узников не хватает. Все они были русскими. А через день служба СС доложила: один из бежавших вовсе не учитель Григорий Никитенко, а летчик Михаил Девятаев.

Михаил приземлился в Польше за линией фронта, добрался до командования, передал самолет с секретным оборудованием, доложил обо всем увиденном в немецком плену и, таким образом, предопределил судьбу секретной ракетной программы Рейха и ход всей войны. До 2001 года Михаил Петрович не имел права рассказать даже о том, что к званию Героя Советского Союза его представил конструктор советских ракет С.П. Королев. И что его побег с ракетной базы Пенемюнде 8 февраля 1945 г. позволил советскому командованию узнать точные координаты стартовых площадок ФАУ-2 и разбомбить не только их, но и подземные цеха по производству «грязной» урановой бомбы. Это была последняя надежда Гитлера на продолжение Второй мировой войны до полного уничтожения всей цивилизации. Летчик рассказал: «Аэропорт на острове был ложный. На нём выставили фанерные макеты. Американцы и англичане бомбили их. Когда я прилетел и рассказал об этом генерал-лейтенанту 61-й армии Белову, он ахнул и схватился за голову! Я объяснил, что надо пролететь 200 м от берега моря, где в лесу скрыт настоящий аэродром. Его закрывали деревья на специальных передвижных колясках. Вот почему его не могли обнаружить. А ведь на нём было около 3,5 тыс. немцев и 13 установок «Фау-1» и «Фау-2».

Главное же в этой истории не сам факт, что с особо охраняемой секретной базы фашистов изможденные советские пленные из концлагеря угнали военный новейший самолет и достигли «своих», чтобы спастись самим и доложить все что удалось увидеть у врага. Главным был факт, что угнанный самолет Не-111 был… пультом управления ракетой ФАУ-2 – разработанной в Германии первой в мире крылатой ракеты дальнего радиуса действия. Михаил Петрович в своей книге «Побег из ада» публикует воспоминания очевидца побега Курта Шанпа, который в тот день был одним из часовых на базе Пенемюнде: «Был подготовлен последний пробный старт V-2 («Фау-2»)… В это время совсем неожиданно с западного аэродрома поднялся какой-то самолёт… Когда он оказался уже над морем, с рампы поднялся ракетный снаряд V-2. …в самолёте, который был предоставлен в распоряжение доктора Штейнгофа, бежали русские военнопленные».

Девятаев потом рассказал: «На самолете был радиоприёмник, чтобы задавать курс ракете «Фау-2». Самолёт летел сверху и по радиосвязи направлял ракету. У нас тогда ничего подобного не было. Я, пытаясь взлететь, случайно нажал кнопку старта ракеты. Потому она и полетела в море».

http://cont.ws/post/105841

Подпись автора

"Меня здесь нет".

412

«Необходимо свести славян до языка жестов. Никакой гигиены, никаких прививок. Только водка и табак». (Адольф Гитлер)

http://cont.ws/uploads/pic/2015/8/заключенные.jpg
«…Так город, откуда шесть с лишним месяцев назад началась битва за Кавказ, снова стал советским. Страшные разрушения увидели советские воины. Еще недавно утопавший в садах красавец Ростов лежал в развалинах. Сгоревшие корпуса зданий лишний раз напоминали о варварстве фашистов, вызывали у бойцов ненависть и неистребимую жажду мести захватчикам. Но еще большую ненависть вызывали у советских воинов те зверства, которые чинили гитлеровцы над советскими людьми. Уже после войны английский буржуазный военный историк Джон Фуллер, оценивая боевые действия на советско-германском фронте, писал: «Боевые действия приобрели крайне ожесточенный характер. Жестокость порождала жестокость». Да, советские воины сражались жестоко, жестоко мстили фашистским захватчикам. Но Фуллер не говорит о том, что порождало эту жестокость. У каждого здравомыслящего человека кровью закипало сердце при виде небывалых в истории человеконенавистнических мер, которые применяли фашистские изверги на территории Советского Союза. Гитлеровцы отбросили со своей кровавой дороги к мировому господству все, даже самые элементарные законы ведения войны. Еще 8 сентября 1941 г. гитлеровское командование издало распоряжение об обращении с советскими военнопленными во всех лагерях военнопленных. В этом распоряжении говорилось: «...большевистский солдат потерял всякое право претендовать на обращение как с честным солдатом, в соответствии с Женевским соглашением... Красноармеец не рассматривается как солдат в обычном смысле слова, как это понимается в отношении наших западных противников. Красноармеец должен рассматриваться как идеологический враг, т. е. как смертельный враг национал-социализма, и поэтому должен подвергаться соответствующему обращению».

Об этом «соответствующем обращении» с советскими военнопленными следует рассказать подробнее. После освобождения Ростова на территории бывшего артиллерийского училища был обнаружен организованный немцами лазарет для военнопленных — лазарет № 192. В него помещались раненые и больные из многих лагерей, расположенных на Северном Кавказе. Вся деятельность обслуживающего персонала этого лазарета заключалась в одном — хладнокровном и методическом уничтожении бойцов, командиров и политработников Красной Армии. Их пригоняли сюда как скот, группами по 150—200 человек, зверски избивали по дороге, беспощадно расстреливали тех, кто падал от слабости и не мог уже без помощи своих товарищей подняться на ноги. Ежедневно утром в лазарет прибывала очередная партия заболевших советских военнопленных. В любую погоду — дождь или снег — их выстраивали во дворе. Так проходил час, другой, третий. Наконец в дверях немецкой комендатуры показывался офицер. Начинался унизительный осмотр. Если среди прибывших попадались евреи, их тут же расстреливали. Остальных «дограбливали» и ударами резиновых дубинок загоняли в бараки. В небольшое помещение, рассчитанное на 10—15 человек, гитлеровцы загоняли до 100 человек. Люди месяцами спали на голом полу. Из-за тесноты спали сидя, на корточках и даже стоя. Крыши протекали, в зимнее время бараки не отапливались. В суровые морозы больные, не выходя на улицу, обмораживали себе руки и ноги. Повязки у раненых не снимались по нескольку месяцев. Отправляя в лазарет заболевших советских военнопленных, гитлеровцы сознательно обрекали их на медленную смерть. Если среди военнопленных оказывались врачи, то им под страхом расстрела запрещалось оказывать помощь товарищам. В лазарете была аптека. Но лекарства не отпускались. Сотни больных нуждались в немедленной хирургической помощи. Но фашистские варвары умышленно отказывали им в этом. Раненые умирали в страшных мучениях. Трупы не выносились из бараков по 7—10 суток. Люди гибли десятками. Число больных в лазарете к концу 1942 г. достигло почти 8 тыс. человек. За шесть месяцев пленные получали только несколько раз по 80—100 граммов хлеба из горелого ячменя. Через сутки узникам давали полкотелка мутной похлебки, сваренной без соли и слегка приправленной ячменными отрубям-и. Раз в месяц в похлебке попадались куски дохлой конины. Зато на той же кухне готовилась вкусная, питательная пища для сторожевых собак. Даже воды гитлеровские изверги не выдавали больным вдоволь. Чтобы подвезти ее из небольшой речушки Каменка, протекающей в нескольких километрах от лазарета, в повозку с 40-ведерной бочкой впрягались по 12—15 больных военнопленных. В один из жарких дней гитлеровцы умышленно выдали больным ржавую, протухшую сельдь. Голодные люди жадно набросились на нее. Через несколько часов больных стала одолевать страшная жажда. Но вода была заблаговременно спрятана. После настойчивых просьб им разрешили подвезти воду. Наполнив бочку, военнопленные вернулись в лазарет, мечтая получить хотя бы глоток воды. Но по приказу коменданта вся вода была вылита на землю. Три дня жили узники без капли воды. На четвертый день пошел дождь. Измученные люди, выползая из бараков, пытались хоть на земле собрать пригоршню мутной влаги, но каждого, кто переступал порог, встречала автоматная очередь. Только в этот день гитлеровцы убили 48 человек. Многие, не вынося жутких пыток, сходили с ума. В январе 1943 г. в лазарете вспыхнула эпидемия сыпного тифа. Это испугало фашистов. Они выделили для сыпняков отдельный барак. В небольшом холодном помещении лежало 750 больных. Смертность в лазарете возросла до 100 человек в день. Были случаи, когда вместе с мертвыми хоронили живых тяжелобольных, потерявших сознание от высокой температуры. Ямы едва засыпались землей, и земля шевелилась. По ночам оттуда доносились глухие стоны. Нет меры чудовищным злодеяниям гитлеровцев, совершенным ими на территории Ростовского артиллерийского училища. Массовые казни советских людей поражали своей планомерностью, жестокостью и садизмом. Перед бегством гитлеровцы начали поголовное истребление больных. Сначала была прекращена выдача пищи, затем десятками больные вызывались к коменданту и уже не возвращались. После освобождения советскими войсками Ростова на территории лазарета было обнаружено 3500 трупов».

(А.А. Гречко «Битва за Кавказ»)

http://cont.ws/post/108034

Подпись автора

"Меня здесь нет".

413

Вермахт против СС
http://russian7.ru/wp-content/uploads/2014/12/83cc3ee3a730_by_reicheagle-d67vqnz.jpg

Основу немецкой армии на фронтах Второй мировой войны составляло два рода войск: вермахт и СС. Они отличались и по составу, и по задачам, которые на них возлагались. Во многом они были конкурирующими структурами, что нередко приводило к конфликтам.
http://russian7.ru/wp-content/uploads/2014/12/Bundesarchiv_Bild_101III-Lerche-46-02_Frankreich_Ordensverleihung_an_Waffen-SS.jpg
Создание

Войска вермахта и СС в полной мере можно назвать детищами Гитлера, хотя их рождение проходило в разных условиях. По замыслу Гитлера вермахт должен был обеспечивать безопасность рейха извне, а СС – изнутри.
В апреле 1925 года сразу после освобождения из тюрьмы, Гитлер отдает приказ о создании личной охраны, в которую первоначально вошли 8 человек. По предложению Геринга новая «команда защиты» получила название СС (SS) – аббревиатура от авиационного термина «Schutzstaffel» («эскадрилья прикрытия»).
Первоначально Гитлер полагал, что части СС не должны превышать 10% от состава немецкой армии мирного времени.
В 1935 году на основе рейхсвера создаются новые вооруженные силы Германии – «вермахт». Это исторический термин, производный от слов «wehr» – «оружие, оборона, сопротивление» и «macht» – «сила, мощь, власть, войско».

Структура

СС были неоднородным формированием, постоянно увеличивавшем свои размеры и расширяющем сферу влияния. СС одновременно являлись общественной организацией, службой безопасности, управлением концентрационных лагерей, войском, финансово-промышленной группой. Туда же входили различные секретные организации, в том числе оккультного толка. Непосредственно войска – ваффен-СС – в период войны включали в себя 38 дивизий.
Структура вермахта была предельно проста. Германские вооруженные силы состояли из сухопутных войск (Heer), военно-морского флота (Kriegsmarine) и военно-воздушных сил (Luftwaffe). Во главе вермахта стояло Верховное командование.
http://russian7.ru/wp-content/uploads/2014/12/Wafen-SS-Officer_-NCO-and-enlisted-man.jpg
Идеология

Один из создателей вермахта немецкий генерал Вернер фон Фрич был верующим человеком и убежденным монархистом. Он считал, что армия по мере возможности должна воспитываться в духе христианских ценностей, а своим подчиненным пытался привить традиции прусского офицерства.
НСДАП, которая стояла у истоков СС напротив воспринималась как заменитель религии. «Мы и есть церковь», – провозгласил в 1933 году Гитлер. Осознание принадлежности к «расе господ», по словам Гиммлера, должно было формировать идеологию членов СС.

Требования

До 1943 года состав СС пополнялся за счет добровольцев, в том время как вермахт довольствовался тем кто остался. Впрочем, далеко не все добровольцы могли попасть на службу в элитные войска СС. Отбор был очень жестким.

Принимали исключительно немцев в возрасте от 25 до 35 лет, за которых могли поручиться, по крайней мере, два члена НСДАП. Кандидат должен был быть «здравомыслящим, дисциплинированным, сильным и здоровым». Особое внимание уделялось благонадежности претендента.
В войсках СС преимущественно оказывались выходцы из сельской местности, как более крепкие и лучше переносящие тяготы полевой жизни.

"Асфальтные солдаты"

Руководство вермахта без особого энтузиазма восприняло факт появления частей усиления СС, так как видело в них непосредственного конкурента. Высшие чины вермахта относились с определенным пренебрежением к командованию СС, которое из себя представляло бывших младших офицеров имевших сравнительно небольшой военный опыт.

Из-за постоянного участия в официальных мероприятиях за «эсесовцами» закрепилось обидное прозвище «асфальтные солдаты».
Армейские генералы убедили Гитлера наложить запрет на формирование отдельных дивизий СС, а также на возможность иметь им свою артиллерию и вести вербовку солдат через газеты. Однако в случае войны Гитлер оставлял за собой право снять эти запреты.

Страсти накалились во время Балканской компании 1941 года, когда в пылу борьбы за право нанести решающий удар «эсесовцы» едва не открыли огонь по солдатам вермахта. Только после вторжения в Советский Союз подразделения СС заслужили уважение армии.
Впрочем, среди офицеров вермахта закрепилось убеждение, что участие формирований СС в карательных акциях против гражданского населения неизбежно ведет к моральному разложению, потере дисциплины и утрате боеспособности армии.

Конфликты

Ситуаций, провоцирующих конфликты и вызывающих раскол между солдатами вермахта и СС было достаточно. Например, командующий немецкой группировкой в Демянском котле генерал Вальтер фон Брокдорфф-Алефельд открыто жертвовал солдатами дивизии СС и упорно берег армейские части.

В то же время военнослужащие вермахта жаловались на плохое снабжение, в отличие от частей СС. Один из офицеров с обидой писал: «Гиммлер позаботился даже о том, чтобы эсэсовцы получили особое питание на Рождество, между тем как мы по-прежнему жрали суп из конины».

Широкую известность получил конфликт между генерал-лейтенантом Эдгаром Фойхтингером и командиром 25-го полка СС штандартенфюрером Куртом Майером, произошедший в начале Нормандской кампании. Майер был полон решимости атаковать союзный десант, в том время как генерал медлил с решением. По итогам расследования, основной причиной инцидента назвали как личную неприязнь Фойхтингера к Майеру, так и в целом завистливое отношение к войскам СС, вызванное их неоднократными успехами.
http://russian7.ru/wp-content/uploads/2014/12/WaffenSS-West-070.jpg
Внедрение

29 июня 1944 года произошло особое для немецкой армии событие: обергруппенфюрер СС Пауль Хауссер был назначен командующим 7-й армией вермахта в Нормандии. Нужно отметить, что Хауссер стал первым «эсесовцем» получившим такую должность. Причем, для Гитлера, по мнению историков, назначение представителя СС имело принципиальное значение.

Следующее внедрение высокого чина СС в структуру вермахта произошло сразу после покушения на Гитлера. 20 июля 1944 года, во второй половине дня, Генрих Гиммлер был назначен главнокомандующим армией резерва вместо генерала Фридриха Фромма, косвенно причастного к заговору.
http://russian7.ru/wp-content/uploads/2014/12/38936.jpg
Численность и потери

Общая численность войск вермахта к началу Второй мировой войны составляла 4,6 млн. человек, а к 22 июня 1941 года она достигла 7,2 млн. По советским данным, на 26 июня 1944 года потери вермахта составили около 7,8 млн. человек убитыми и пленными. Известно, что попавших в советский плен было не менее 700 000, а значит, количество убитых немецких солдат составило 7,1 млн.

Такое количество погибших, приблизительно равное числу немецких войск на начало вторжения в СССР, не должно вводить в заблуждение, так как в ходе войны, особенно после ощутимых потерь в живой силе ряды немецкой армии пополнялись новобранцами.
За всю войну, по советским данным, пало не менее 10 миллионов солдат и офицеров вермахта.

Какой процент среди всех погибших немецких военнослужащих составляли войска СС определить трудно. Известно, что в декабре 1939 года численность личного состава СС составляла 243,6 тыс. человек, а к марту 1945 года количество «эсесовцев» достигло 830 тыс. Парадокс объясняется все тем же пополнением частей СС за счет вновь призванных.
По немецким сведениям, в войска СС за период Второй мировой войны новобранцев прибыло примерно в 10 раз больше, чем в армию вермахта. По тем же данным, войска СС за все время войны потеряли приблизительно 70% личного состава.

http://cont.ws/post/110432

Подпись автора

"Меня здесь нет".

414

Китай, Япония и СССР
Август 24, 2015
http://topru.org/wp-content/uploads/2015/08/6912150xkf-720x340.jpg
Вдохновитель китайской революции Сунь Ятсен, вождь Чжунго Гоминьдан (Китайская национальная партия), искал союза с Москвой. Осенью 1923 года он отправил в Москву делегацию во главе с начальником штаба армии генералом Чан Кайши, который два месяца провел в Советском Союзе. Нарком иностранных дел Георгий Чичерин жаловался: «Живут здесь довольно шикарно за наш счет. Надо этому положить конец, но мы не можем отшить делегацию, имевшую такое серьезное полномочие от Сунь Ятсена».

Чан Кайши принимали и в ЦК. Советским вождям было трудно: дружить хотели и с Гоминьданом, и с товарищами-коммунистами, а они ненавидели друг друга.

Чан Кайши попросил военной помощи у Советского Союза и предложил объединиться против общего врага. Китай был естественным союзником в противостоянии Японии, территориальные аппетиты которой росли с каждым днем. Но китайцам в Москве не верили. Нарком обороны Ворошилов сформулировал настроения политбюро в письме своему заместителю Гамарнику: «Япошки — и мерзавцы, и наглые ловкачи. Китаезы — идиоты и болваны».

Сталин избегал прямой конфронтации с Японией и Красную армию на помощь Чан Кайши не послал. Но помогал центральному правительству. И одновременно поставлял оружие коммунистической армии Мао Цзэдуна, сражавшейся против Чан Кайши. Эта двойственность определяла отношения между двумя странами. И Чан Кайши то отчаянно нуждался в советской помощи и тогда терпимо относился к коммунистам, то ссорился с Москвой и пытался задушить компартию.

Сталин не хотел, чтобы коммунисты воевали с Чан Кайши. Напротив, требовал, чтобы они объединили усилия и вместе противостояли Японии. Но Мао Цзэдуна больше интересовала власть. Чтобы устранить Чан Кайши, коммунисты сговорились с одним из военачальников — маршалом Чжан Сюэляном.

Четвертого декабря 1936 года Чан Кайши прибыл в город Сиань, во владения маршала. Солдаты Чжан Сюэляна захватили резиденцию, где поселился президент. Телохранителей убили. Его самого взяли — в пижаме и босого. Пока коммунисты уговаривали маршала убить ненавистного врага, в Москве всполошились. Сталин позвонил главе Коминтерна Георгию Димитрову, через которого компартия Китая получала инструкции:

— События произошли с вашей санкции?
— Нет! Это была бы величайшая услуга Японии.

Димитров отправил Мао телеграмму: похищение Чан Кайши «только повредит сплочению китайского народа в единый антияпонский фронт». Чан Кайши отпустили.

24 марта 1941 года Сталин принял в Кремле министра иностранных дел Японии Есукэ Мацуоку. Отношения с Японией у СССР были враждебными. Дважды воевали — на озере Хасан и на Халхин-Голе. Но весной 41-го министра Мацуоку встретили как родного. Запись беседы свидетельствует о полном взаимопонимании:

«Касаясь японо-китайской войны, Мацуока говорит, что Япония ведет войну не с китайским народом, а с англосаксами, то есть с Англией и Америкой. Япония ведет войну с капитализмом и индивидуализмом, а Чан Кайши является слугой англосаксонских капиталистов…

Тов. Сталин говорит, что какова бы ни была идеология в Японии или в СССР, это не может помешать практическому сближению двух государств. Что же касается англосаксов, то русские никогда не были их друзьями и теперь, пожалуй, не очень хотят с ними дружить… В заключение беседы тов. Сталин просит Мацуоку передать поклон Риббентропу».

Есукэ Мацуока направлялся в Берлин, его ждал нацистский министр иностранных дел Иоахим фон Риббентроп, которого после войны повесят в Нюрнберге. Сталин сделал неожиданный жест. Приехал на вокзал проводить польщенного вниманием Мацуоку. «Этого не ожидал никто,— вспоминал нарком иностранных дел Молотов.— Сталин никогда никого не встречал и не провожал. Японцы, да и немцы, были потрясены».

Мацуока приехал в Советский Союз ради пакта о ненападении. Москва не имела права его подписывать: при заключении договора с Китаем советские представители тайно обязались не подписывать такой пакт с Токио, пока не окончится война Китая с Японией. Поэтому ограничились расплывчатым пактом о нейтралитете.

В 1941 году Москва свернула военную помощь правительству Китая, чтобы не злить японцев. Зато Соединенные Штаты, на которые напала Япония, поддержали Чан Кайши.

В марте 1942 года американцы выделили Китаю первые полмиллиарда долларов. Отправили самолеты, летчиков и наземный персонал для устройства аэродромов в юго-западной части Китая.

Американские дипломаты при этом докладывали в Вашингтон: «Почти во всех провинциях вспыхивают восстания, это протест против воинской и трудовой повинности, непомерных налогов, изъятия зерна и коррупции среди чиновников. Боеспособность и моральный дух армии катастрофически падают. Армия не способна ни сопротивляться японцам, ни усмирять бунты в деревнях».

Для американского правительства, которое вело тяжелую войну против Японии, китайский театр военных действий был причиной сильных разочарований. Вот фрагмент американских донесений, добытых в Китае: «Сохраняется освященный временем обычай офицеров китайской армии завышать фактическую численность своих частей. Забирая полные рационы для своих частей, командир присваивает излишек, чтобы продать его с выгодой для себя. Значительная часть зерна, продаваемая на рынке, поступает из этого источника».

«В сохранении воинской повинности заинтересованы весьма влиятельные группы,— констатировали американские дипломаты.— В их число входят: занимающий скромное положение бао-цзя-чжан, привыкший брать взятки за освобождение от призыва (иногда год за годом с одного и того же человека); командир части, которому достается часть цены завербованного новобранца, живущего за счет того, что он дезертирует и снова продает себя; ведущего набор офицера, который получает определенную сумму за каждого рекрута, и офицера, который наживается на том, что присваивает себе часть положенного на еду и содержание новобранцев, и тем самым доводит людей до голодной смерти».

Выводы из увиденного делались нерадостные, и дипломатическая переписка это не скрывает: «Командиры и солдаты гоминьдановской армии не имеют желания продолжать безнадежную (лично для них) борьбу. Если они недавние рекруты, то взяты в армию насильно. Если они добровольцы, то вступили в армию потому, что не могли зарабатывать себе на жизнь иным способом, или же они бандиты по натуре. Во всяком случае, им недостает национального чувства и желания воевать. Если командир считает, что проигрывает, он переходит на сторону противника вместе со своей армией».

Да-да, вы догадались — хохлы используют китайский опыт 70-летней давности. Дна нет, Нео.
Материал: http://charsov.livejournal.com/2794052.html

Подпись автора

"Меня здесь нет".

415

Китай, Япония и много крови

Август 24, 2015
http://topru.org/wp-content/uploads/2015/08/flowers-of-nanjing-720x340.jpg
До начала индустриальной революции Китай был значительно богаче любого европейского государства. На протяжении 18 из 20 последних столетий Китай производил большую долю валового внутреннего продукта, чем любое западное общество. Еще в 1820 году на долю Китая приходилось больше 30 процентов мирового ВВП — больше совокупного производства тогдашних Европы и Соединенных Штатов вместе взятых! Еще во второй половине XIX века китайский флот был четвертым в мире и первым в Азии. Китайцы привыкли считать другие народы варварами. Издевались над иностранцами. Но в конце XIX — начале ХХ века, напротив, наступил период колоссального унижения китайцев, которые не могли противостоять иностранным армиям.

Первая японо-китайская война разразилась осенью 1894 года. Японцам тогда понадобилось всего полтора месяца, чтобы одержать победу. Китайскому правительству пришлось подписать унизительный договор, выплатить большую контрибуцию и пойти на территориальные уступки. К 1904 году Япония удвоила свою армию. Это позволило ей взять верх над русскими войсками в Маньчжурии, после чего отхватить еще кусок Китая.

После колонизации Кореи (в 1910-м) идея территориальных приобретений становилась в Японии все популярнее. В Первую мировую Антанта санкционировала японские территориальные приобретения, о чем вскоре западные страны сильно пожалеют: пока Европа была занята своими проблемами, Япония завоевывала жизненное пространство. А самым большим призом для нее стал Китай, обескровленный внутренней смутой.

В 1911 году в Китае вспыхнула революция. Маньчжурская династия Цин правила в Пекине с 1644 года. Маньчжуров было меньше, чем ханьцев — основной этнической группы Китая. Свержение правящей династии воспринималось как освобождение от инородцев. Символическим актом стало избавление от косы, которую носили мужчины. Косы обрезали принудительно. А маньчжурам еще и отсекали головы. «У маньчжура сердце змеи, нрав хищного зверя. Режь монголов и маньчжур, убивай заморских скотов!» — призывали восставшие революционеры.

Революция разрушила империю. Одна провинция за другой объявляли о своей независимости. Авантюристы в военной форме создавали удельные княжества и отказывались подчиняться центральному правительству. Огромная страна вступила в период хаоса и междоусобных войн. Китай оказался очевидной целью — огромная и плохо управляемая территория.

Для начала японцы захватили Маньчжурию, которую в 1932 году превратили в марионеточное государство Маньчжоу-Го. Японию как агрессора исключили из Лиги Наций, но больше ничем мировое общество помочь китайцам не могло. 7 июля 1937 года японцы развязали уже полномасштабную войну с Китаем. Взяли Пекин. В августе разбили 73 из 180 китайских дивизий и захватили Шанхай. В декабре — Нанкин. Китайские дивизии сдавались на милость победителя. Но, с точки зрения японцев, пленные не заслуживали милосердия: они опозорили себя — проиграли войну, но остались живы.

«Солдат не сдается в плен,— не скрывая отвращения, говорили японские офицеры.— Если солдата побеждают, он должен уйти из жизни. Никто из вас не сохранил ни капли мужества, чтобы поступить так. У нас нет средств кормить вас. Мы предполагали, что имеем дело с достойным противником. Если мы начнем вас кормить, то лишим горсти риса японского ребенка, который имеет на нее больше прав, чем вы».

Для нас вторая мировая война началась 22 июня 1941-го. Для Европы — 1 сентября 1939-го. К тому времени Китай уже много лет истекал кровью в войне с Японией — но всем было плевать.

Высшим шиком в офицерском корпусе японской императорской армии считалось умение обезглавить человека одним ударом меча. Приговоренного к смерти ставили на колени, руки связывали за спиной. Появлялось полковое начальство, командиры батальонов, все занимали отведенные им места. По давней традиции офицер, демонстрирующий свое искусство, подходил к приговоренному к смерти сзади — из страха, что душа жертвы, отделяясь от тела, может схватить его. Широко расставив ноги, он поднимал меч и с выдохом одним ударом отсекал голову. Офицер отходил в сторону, чтобы вместе со зрителями полюбоваться своим мастерством. В японских оккупационных войсках на территории Китая было устроено нечто вроде соревнования среди различных японских подразделений: кто убьет больше китайцев. Унтер-офицеры и рядовые разбивались на пары: один орудовал мечом, другой считал отрубленные головы и отбрасывал их в сторону. Так было, например, в 1937 году в городе Нанкине, который был древнейшим культурным центром, а в ту пору еще и столицей Китайской Республики.

Японский генерал Иванэ Мацуи, командовавший экспедиционным корпусом в Китае, говорил: «Борьба между Китаем и Японией — это схватка между братьями внутри азиатского семейства. Мы делаем это не потому, что ненавидим китайцев, а потому что слишком их любим. Это как в семье, где старший брат делает все, что в его силах, чтобы заставить младшего брата вести себя достойно…»

Старшим братом по праву должен был бы считаться Китай — куда более древнее государство, чем Япония. Япония многое позаимствовала у китайцев — от иероглифики до чайной церемонии. Но на поле боя китайцы не устояли перед японцами. Китайцы были растоптаны и раздавлены и не понимали, как при такой великой истории и культуре это с ними случилось.
Материал: http://charsov.livejournal.com/2794052.html

Подпись автора

"Меня здесь нет".

416

Лето 1941-го глазами врага. Русские - особая раса
http://www.e-news.su/uploads/posts/2015-09/1441284933_02-41.jpg
В сентябре 41-го немцы все еще уверенно продвигались на восток, к Москве…

Какими же запомнились немецко-фашистским оккупантам те, кого нацистская пропаганда презрительно именовала «недочеловеками»? Взглянем на первые сражения войны глазами противника. «Не было чувства, что мы входим в побеждённую страну», — так писали гитлеровцы о первых сражениях Великой Отечественной войны.

Войну против Советского Союза нацисты рассчитывали завершить быстро и без больших потерь – так, как это было в Польше и Франции. Генерал-полковник Гейнц Гудериан, летом 1941 года командовавший 2-й танковой группой, писал в книге воспоминаний: «Верховное командование думало сломить военную мощь России в течение 8 — 10 недель, вызвав этим и её политический крах… Думали даже с началом зимы вывести из России 60 — 80 дивизий, решив, что оставшихся дивизий будет достаточно для того, чтобы в течение зимы подавить Россию».

Освоить русский алфавит

Подобные настроения были распространены и среди рядового состава Вермахта и СС. Горный егерь Зигфрид Эрт признавал: «Мы думали, что война быстро закончится. После наших успехов во Франции и в других местах мы не думали, что она долго продлится».

Ещё более оптимистично выглядели прогнозы адъютанта командира танкового полка лейтенанта Гельмута Ритгена, планировавшего жениться по окончании войны. Будучи профессиональным математиком, он, по его собственному признанию, «попытался вычислить продолжительность данной кампании исходя из продолжительности предыдущих кампаний в Польше и во Франции, исходя из имеющихся у нас сил, а также расстояний и ряда других факторов. В результате получилось, что война должна завершиться к концу июля. Так что на 2 августа вполне можно назначать свадьбу».

Хотя планы предстоящего нападения на Советский Союз долгое время держались в строгой тайне, подготовка к нему шла полным ходом. Офицер танковых войск гауптман Александр Штальберг свидетельствовал: «В июне поступил приказ, ясно дававший понять, чего нам следует ожидать… Каждый солдат, от простого рядового до командира соединения, должен был освоить русский алфавит. Каждый обязан был уметь читать надписи на картах и дорожных указателях на русском языке. Это, разумеется, говорило само за себя…».

«18 июня 1941 года командиров батальонов известили о том, что через несколько дней начинается операция против России в соответствии с «планом Барбаросса». Три дня прошли в напряжённом ожидании важного события», — отметил офицер Ганс Кисель. Похожими были воспоминания лейтенанта Готтфрида Эверта: «Вечером, за несколько часов до начала войны, нам зачитали обращение Гитлера. Было сказано, что завтра в три утра мы наступаем, были выданы боеприпасы, и дело началось. Всё было очень быстро. Возможности о чём-то подумать не было. Помню, вечером ко мне подошёл старый фельдфебель и как-то очень неуверенно и удивленно спросил: «Скажите, господин лейтенант, может, вы мне можете объяснить, почему мы наступаем на Россию?» Что я мог объяснить?! Такой приказ! Мы были очень удивлены».

Удивлены, правда, были далеко не все. Переброска войск к советской границе началась задолго до 22 июня. А планов по завоеванию «жизненного пространства» для немецкого народа Адольф Гитлер никогда и не скрывал.

Все средства хороши

Воевать с СССР нацисты готовились с неслыханной доселе жестокостью. Именно такая установка содержалась в приказе командующего 4-й танковой группой генерал-полковника Эриха Гёпнера, зачитанном перед вторжением гитлеровцев в Советский Союз: «Война против России является важнейшей частью борьбы за существование немецкого народа. Это – давняя борьба германцев против славян, защита европейской культуры от московско-азиатского нашествия, отпор еврейскому большевизму. Эта борьба должна преследовать цель превратить в руины сегодняшнюю Россию, и поэтому она должна вестись с неслыханной жестокостью…»

Так она и велась. Многие гитлеровские вояки без тени смущения рассказывали о совершённых ими преступлениях в письмах и дневниках. Рядовой Эмиль Гольц, воевавший в составе 29-й моторизованной пехотной дивизии 2-й танковой группы отразил в своём дневнике такой эпизод войны: «28 июня. На рассвете мы проехали Барановичи. Город разгромлен. Но ещё не всё сделано. По дороге от Мира до Столбцев мы разговаривали с населением языком пулемётов. Крики, стоны, кровь и много трупов. Никакого сострадания мы не ощущали. В каждом местечке, в каждой деревне при виде людей у меня чешутся руки. Хочется пострелять из пистолета по толпе. Надеюсь, что скоро сюда придут отряды СС и сделают всё, что не успели сделать мы».

А вот что писал в июле 1941-го ефрейтор 25-го сапёрного батальона Ганс Хайль: «Русские – настоящие скоты. Приказ – в плен никого не брать. Любое средство для уничтожения противника правильно. Иначе нельзя справиться с этим сбродом». Он же зафиксировал в дневнике такое признание: «Мы отрезали русским пленным подбородки, выкололи глаза, отрезали зады. Всё должно протекать без так называемой гуманности».

Её не было и в помине. Свидетельством тому служит дневник боевых действий 322-го полицейского батальона. Он даёт представление о «трудовых буднях» этого подразделения:

«2 августа 1941 г.

В результате быстро проведённой батальоном специальной акции по аресту коммунистов в Беловеже и окрестностях из 72 перечисленных в списке коммунистических функционеров удалось арестовать и расстрелять 36 чел., в том числе 5 евреев, 6 женщин, в их числе 1 еврейка. 2 арестованных еврея были расстреляны за попытку к бегству.

15 гражданских пленных, которые были изобличены в коммунистической деятельности, сегодня также были расстреляны батальоном.

Одновременно 1-я рота сегодня была направлена на подавление вспыхнувшей забастовки на лесозаводе в Беловеже (Городок). При этом за подстрекательство к забастовке 19 зачинщиков, в том числе 4 женщины, были расстреляны. Таким образом, сегодня батальоном расстреляно 72 чел.».

Происходили вещи, которые казались немыслимыми в ХХ веке. Писатель Илья Эренбург в статье «Фриц-Нарцисс» процитировал попавшее к нему в руки письмо гитлеровца Иоганна (фамилия неизвестна) его приятелю обер-ефрейтору Генриху Рике: «Я скальпировал русских. Я отнёс скальпы, как трофеи воина, к себе. Хо-хо, нож убивающего заговорил! Надеюсь, милый Генрих, тебе это понравится».

Упорное сопротивление русских

Впрочем, расчёты нацистов и их сателлитов на лёгкую прогулку по бескрайним российским просторам не оправдались. Пулемётчик Михаэль Загер вспоминал: «22 июня мы в боях не участвовали… У меня есть фото, сделанное в этот день. Далеко впереди мы видели большой взрыв. Говорили, что там взорвался русский склад боеприпасов. Запомнился первый сильный русский артиллерийский обстрел. Он пришёлся по месту, где мы ещё полчаса назад спали в сене. Деревня, из которой мы только что вышли, была практически уничтожена. Это очень сильно на меня подействовало».

Потрясён был и лейтенант Губерт Бекер: «Это был знойный летний день. Мы шли по полю, ничего не подозревая. Вдруг на нас обрушился артиллерийский огонь. Вот так и произошло моё боевое крещение — странное чувство. Тебе сказано идти туда-то, и в следующую секунду ты слышишь звук, который уже с ни с чем не перепутаешь. Тебе кажется — ещё секунда и тебя продырявят насквозь, но тебе каким-то образом везёт. Рядом со мной находился мой командир, офицер, поэтому и нужно было показать себя героем в его глазах. Можно, конечно, и упасть на землю, это проще всего. И тут ты замечаешь лежащего впереди немецкого солдата — рука неуклюже задрана, и на пальце поблескивает обручальное кольцо, голова — кровавое месиво, а рот забит жужжащими мухами. Вот так я увидел первого убитого на этой войне».

Сводка Верховного командования вермахта (ОКW) подвела итог первого дня Великой Отечественной войны: «Создаётся впечатление, что противник после первоначального замешательства начинает оказывать всё более упорное сопротивление». Вечером 23 июня отдел разведки и контрразведки штаба 9-й германской армии донёс: «Русские сражаются до последнего, предпочитают плену смерть (приказ политкомиссаров). Большие потери личного состава, мало пленных».

Хорошо информированный начальник Генерального штаба сухопутных войск Германии генерал-полковник Франц Гальдер констатировал в своём «Военном дневнике»: «Упорное сопротивление русских заставляет нас вести бой по всем правилам наших боевых уставов. В Польше и на Западе мы могли позволить себе известные вольности и отступления от уставных принципов; теперь это уже недопустимо». Вскоре Гальдеру «стало ясно, что русские не думают об отступлении, а, напротив, бросают всё, что имеют в своём распоряжении, навстречу вклинившимся германским войскам».

Особая раса

Танкист 12-й танковой дивизии Ганс Бекер не скрывал изумления: «На Восточном фронте мне повстречались люди, которых можно назвать особой расой. Уже первая атака обернулась сражением не на жизнь, а на смерть».

Настоящее потрясение испытал и командир 3-го батальона 18-го пехотного полка майор Нойхоф. Это случилось в тот момент, когда 800 его вояк были обстреляны пятью красноармейцами. Срывавшимся от волнения голосом Нойхоф признался батальонному врачу: «Я не ожидал ничего подобного. Это же чистейшее самоубийство атаковать силы батальона пятёркой бойцов».

Если солдатам одних немецких частей первые недели войны запомнились беспрерывными пешими маршами в изнуряющий летний зной, то участь других подразделений Вермахта оказалось иной. Старший ефрейтор 5-й роты 35-го мотополка 25-й мотодивизии Герман Шварц так изложил в дневнике события восьмого, девятого и десятого дней войны:

«29 июня. На рассвете мы достигли реки Буг. Пограничный городок полностью разрушен. Гражданское население, очевидно, было выброшено из кроватей выстрелами. Я полагаю, что большая часть из них сгорела. Видны многие немецкие могилы, даже массовые могилы с 5 — 7 убитыми солдатами. Русские здесь хорошо оборонялись…

30 июня. К обеду мы достигли города Луцка. Город сильно пострадал. Целые кварталы почти полностью сожжены. Если до обеда можно было говорить о немецком господстве в воздухе, то после обеда видны были исключительно русские самолёты. Самое интересное началось за Луцком. Мы, а также находящиеся рядом зенитные позиции подверглись вторичному налёту вполне современных, похожих на «ДО-17″ тяжёлых бомбардировщиков. Мы совершенно не могли подумать, что это могут быть русские самолёты. Только тогда, когда они сбросили свои яички над нашими головами, то наши сомнения улетучились…

1 июля. Наступаем вдоль шоссе. За ночь русские укрепились в отдельных домах и обороняются из них. Пытаемся отогнать их обратно в лес. Дошли до одного хутора. Дальнейшее продвижение невозможно. Со всех сторон сыпят по нам. Несколько часов лежим на хуторе. Больше там продержаться не могли. Вынуждены были отступить. Русские стреляют, как бешеные. Орудийные снаряды разрываются слева и справа от нас. Мы себя почувствовали неважно. Русские продвинулись далеко вперёд к лесу, находящемуся примерно на расстоянии 1 км левее нас. Если им удастся пробраться правее, то они окажутся в тылу у нас.

Мы уже вырыли себе окоп, когда получили приказ: прекратить рытьё окопов, рота переходит на новую, главную оборонительную линию. За 50 метров до главной оборонительной линии нас внезапно обстреляли. Огонь усилился. Мы не верили своим глазам: это русские занимают нашу главную оборонительную линию, к которой мы приближались. И вот наступил настоящий ад. Стреляют со всех сторон, спереди, справа и слева. Это настоящая адская котловина. Русские преследуют нас по пятам…

Батальон собирается, вернее, собираются остатки. Из 7-й роты осталось только 16 человек. У нас не хватает 50. Идём дальше, мы составляем резерв, никто из нас, пожалуй, больше недееспособны. Ни одного живого офицера».

Отражать атаку красноармейцев летом 1941-го довелось и рядовому Менку из роты 20-мм зенитных орудий полка «Великая Германия». Позже он рассказывал: «Орудие приходилось заряжать постоянно, только мелькают руки заряжающего. Приходилось периодически менять перегретые стволы орудия — для этого расчёт вынужден был вылезать за бронированный щиток. Раскалённый ствол вытаскивали голыми руками, отчего ладони покрывались волдырями ожогов. Повсюду мелькали руки, эти постоянные крики подать заряды, люди не слышали их, оттого что глохли от выстрелов… За всем этим на страх уже просто времени не хватало — мы были вынуждены вести огонь беспрерывно, потому что русские метр за метром неудержимо приближались».

Города не сдаются без боя

Далеко не все советские города немцам удавалось захватывать без боя и потерь. Воевавший в Прибалтике лейтенант Готтфрид Эверт вспоминал: «Когда брали Ригу, я был в передовом отряде, составленном из моторизированной части и нашей роты. Нашей целью были мосты под Ригой. Тяжелейшие бои. Мост, который мы должны были захватить, взлетел на воздух прямо передо мной. Я не добежал до него 15 метров. В тот день у нас в роте погибло более 30 человек. При взятии Риги моя рота потеряла всех офицеров. Командир роты погиб, двое взводных были ранены».

Передовые части 18-й немецкой армии ворвались в Ригу 29 июня, однако решительной контратакой 10-го стрелкового корпуса генерала Ивана Фадеева враг был выбит из столицы советской Латвии. Причём существенную помощь при ведении боевых действий красноармейцам оказали рижане – факт, о котором нынешние правители Латвии предпочли забыит. Только 1 июля ценой больших потерь гитлеровцы захватили город.

Пауль Карл Шмидт, в годы войны работавший в Министерстве иностранных дел Германии, после её окончания написал книгу, которую опубликовал под псевдонимом Карелл Пауль. Вот какой на страницах этой книги предстала оборона Лиепаи:

«Вечером 24 июня полковник Ломайер со своим 505-м пехотным полком находился в 12 километрах от Лиепаи. 25 июня он попытался с ходу овладеть городом. Пехотинцы и матросы штурмового батальона военно-морских сил под командованием капитан-лейтенанта фон Диста, подчинённого Ломайеру, на узкой полоске суши штурмовали крепостные укрепления, но безуспешно… 27 июня русские предприняли внезапное наступление, сумев даже прорвать кольцо немецкого окружения, их ударные группы прорвались к побережью, создав тем самым угрозу на этом участке немецкого фронта. Лишь ценой огромных усилий немцам удалось ликвидировать возникшую брешь. В полдень батальоны 505-го пехотного полка и ударные подразделения пехоты смогли прорваться в южную оконечность крепости. В последующие дни начались уличные бои.

Битва не утихала в течение двух суток. Хитроумно замаскированные пулеметные гнёзда русских в забаррикадированных домах подавили, лишь применив против них тяжёлые полевые орудия, гаубицы и миномёты.

Оборона Лиепаи была блестяще организована. Каждого солдата отличала высокая выучка и фанатичная храбрость. Подразделения без раздумья жертвовали собой ради того, чтобы обеспечить своему командованию время на перегруппировку и подготовку наступления. И вообще, готовность пожертвовать малыми подразделениями ради спасения более крупных явилась неотъемлемой составной частью советского военного искусства – именно это и стало причиной тяжёлых потерь немцев».

После недели боёв генерал-полковник Гальдер констатировал: «Сведения с фронта подтверждают, что русские всюду сражаются до последнего человека…». Ему, сам того не ведая, вторил капитан 18-й танковой дивизии: «Несмотря на огромные пройдённые расстояния, не было чувства, что мы входим в побеждённую страну. Напротив – здесь было сопротивление, всегда сопротивление, каким бы безнадёжным оно ни было». О том же говорил позднее и начальник штаба 4-й армии, генерал Гюнтер Блюментритт: «Поведение русских войск даже в первых боях находилось в поразительном контрасте с поведением поляков и западных союзников при поражении. Даже в окружении русские продолжали упорные бои».

Городов и деревень, за которые происходили ожесточённые бои с переменным успехом, с каждым днём становилось всё больше и больше. И это не сулило гитлеровцам ничего хорошего.

«Настоящая война началась только сейчас»

Столь неприятное для себя открытие летом и осенью 1941-го сделали миллионы немецких солдат и офицер, которые 21 июня были уверены в том, что война долго не протянется. Общее настроение точно передал ефрейтор Конрад Думлер в письме брату:

«Четыре года я в армии, два года на войне. Но мне начинает казаться, что настоящая война началась только сейчас. Всё, что было до сих пор, это — учебные манёвры, не больше. В роте уже почти не осталось никого из старых товарищей. Кругом новички, но и они не задерживаются. Каждый день составляются длинные списки убитых и раненых. Командование убаюкивает нас, как маленьких детей, уверяя, что мы близки к победе. Эта самонадеянность опротивела, ибо собственными глазами солдаты видят, что делается».

Осенью 1941 года у немцев вошла в обиход поговорка «Лучше три французских кампании, чем одна русская». Вскоре сравнения с победным шествием Вермахта по Европе 1939 – 1941 годов утратили смысл: на Восточном фронте шла принципиально иная война. Со стороны гитлеровского Третьего рейха и его сателлитов это была война на уничтожение, со стороны советского народа – Великая Отечественная война до полной победы над беспощадным и ненавистным врагом. Компромисс был невозможен.

События и факты, зафиксированные военнослужащими Вермахта и СС, опровергают «теорию» поголовного бегства Красной армии. Символично, что уже на четвёртый день войны один из разработчиков плана блицкрига генерал-лейтенант Эрих Маркс попал под обстрел, был тяжело ранен и в итоге остался без ноги.

Провалился и сам план молниеносной войны. Подтверждением тому стал приказ Гитлера, отданный им 3 января 1942 года. Нацист номер один потребовал: «Цепляться за каждый населённый пункт, обороняться до последнего солдата, до последней гранаты… Каждый населённый пункт должен быть превращён в опорный пункт. Сдачу его не допускать ни при каких обстоятельствах, даже если он обойдён противником».

Время бравурных маршей для нацистов закончилось…

Журнал «Историк». 2015. № 7 – 8. С. 84 – 89

http://www.e-news.su/society/73291-leto … vraga.html

Подпись автора

"Меня здесь нет".

417

Одна из необычных историй Великой Отечественной войны

Венгерские солдаты, попавшие в плен частям 144-го стрелкового полка 49-й Гвардейской стрелковой дивизии.
http://cont.ws/uploads/pic/2015/10/pXd-69LSefk.jpg
Эта фотография интересна своей необычной историей.

Ветеран этой дивизии В.В. Войцехович в своем интервью упоминает об исключительном случае, который произошел в начале 1945 года в Венгрии. По его словам, частям 144-го стрелкового полка попала в плен группа примерно из шестидесяти венгерских солдат и офицеров, которые обратились к командованию полка с необычной просьбой. В обмен на то, чтобы их сразу освободили, эти венгры предложили … отбить у немцев то ли деревню, то ли городок, который располагался перед позициями 144-го полка.

Предложение было настолько необычное, что даже известный своей самостоятельностью при принятии решений командир дивизии Василий Филиппович Маргелов (впоследствии легендарный командующий войсками ВДВ СССР) не решился одобрить такое, и обратился к командованию. Запрос пошел по цепочке вверх, и только командующий 46-й армией Петрушевский лично дал разрешение на это. И эти венгры действительно захватили этот населенный пункт, уничтожив при этом немало немцев… Пришлось держать слово, и этих венгров тут же отпустили по домам.

На фотографии изображены эти самые венгры перед тем боем.

Источник: архив 49-й гвардейской СД.

http://cont.ws/post/128399

Подпись автора

"Меня здесь нет".

418

Истребители бункеров

   О существовании этих подразделений старались не упоминать советские

военные историки, их бойцов не показывают в художественных фильмах, о

них благоразумно помалкивают современные обличители «бездарного

Сталина».Может быть, таким игнорированием они были обязаны тому, что не совсем

вписывались в лубочный образ советского «солдата-освободителя»?

Действительно, в нашем представлении красноармейцы Великой Отечественной

встают фигурами изможденных людей в грязных шинелях, гурьбой бегущих в

атаку вслед за танком. Или усталыми пожилыми мужиками, курящими

самокрутки на бруствере окопа. Ведь именно такие кадры старались

запечатлеть военные кинохроники.
http://cont.ws/uploads/pic/2015/12/6140275qxa%20(1).jpg
   Наверное, их задачей было показать простого бойца рабоче-крестьянской

армии, оторванного от плуга и станка, желательно неказистого. Мол, вон

он сам какой, практически метр с пилоткой — а Гитлера побеждает! Такой

образ как нельзя лучше соответствует и замордованной, истощавшей жертве

сталинского режима. Которую с конца 1980-х годов постсоветские историки и

кинорежиссеры посадили на телегу, дали в руки «трехлинейку» без

патронов и отправили навстречу бронетанковым ордам фашистов — под зорким

надзором заградотрядов.

   В реальности, конечно, немцы сами въехали в СССР на 300-х тысячах

телег, а что касается вооружения, то фашистская Европа уступала нам по

числу выпущенных автоматов в 4 раза, а по самозарядным винтовкам в 10

раз.
http://cont.ws/uploads/pic/2015/12/6140189vvp%20(1).jpg
   В последнее время, конечно, взгляд на Великую Отечественную стал

иным, муссировать тему «бессмысленных жертв» обществу надоело, и на

экранах появились пограничники-терминаторы, разведчики-ниндзя, разудалые

экипажи бронепоездов и другие персонажи — теперь уже

гиперболизированные. Как говорится, из одной крайности да в другую. Хотя

нужно отметить, что настоящие пограничники и разведчики (а также

десантники и морпехи) действительно отличались хорошей физической формой

и подготовкой. В стране, где спорт был массово-обязательным, «качков»

было куда больше, чем сейчас.

И только один род войск так и не был замечен оком сценаристов, хотя

заслуживает наибольшего внимания. Потому что из всех частей специального

назначения (спецназа) Второй мировой войны самыми многочисленными и

самыми сильными были советские штурмовые инженерно-саперные бригады

(ШИСБр) резерва Верховного Главнокомандующего.

В ходе войны большинство воюющих сторон осознали, что классическая

пехота не может выполнять многие специфические задачи. Поэтому Британия

начала создавать батальоны «коммандос», США — отряды армейских

рейнджеров, Германия реформировала часть своей мотопехоты в

«панцергренадеров». Красная Армия же, начав в 1943 году свое великое

наступление, столкнулась с проблемой больших потерь при взятии немецких

укрепленных районов и во время уличных боев.
http://cont.ws/uploads/pic/2015/12/6140188khy%20(2).jpg
   По части создания укреплений немцы были большими доками. ДОТы,

зачастую бетонные или стальные, прикрывали друг друга, а за ними стояли

батареи противотанковых орудий или самоходки. Все подходы густо

минировались и опутывались колючей проволокой. В городах в ДОТ

превращался каждый подвал или канализационный люк, даже руины

становились неприступными фортами.

   Можно было посылать на их штурм штрафников — бессмысленно укладывая

тысячи солдат и офицеров на радость будущим обличителям «сталинизма».

Можно было бросаться на амбразуру грудью — героически, но, скажем

честно, бессмысленно. Поэтому Ставка, понимающая, что воевать с помощью

штыка и «ура» пора прекращать, пошла другим путем.

Сама идея была взята у немцев, точнее — у армии кайзера. Еще в 1916

году в сражении за Верден германская армия применила специальные

саперно-штурмовые группы, имеющие особое вооружение (ручные пулеметы и

ранцевые огнеметы) и прошедшие специфический курс подготовки. Сами немцы

о своем опыте подзабыли, видимо, рассчитывая на «блицкриг» — и потом

долго топтались под Севастополем и в Сталинграде. Зато его взяла на

вооружение Красная Армия.

   Весной 1943 года началось формирование первых 15-ти штурмовых бригад.

Основой для них послужили инженерно-саперные части РККА, поскольку

новый спецназ требовал, прежде всего, технически грамотных специалистов.

Ведь спектр их задач был довольно широк и сложен.

Для начала рота инженерной разведки исследовала вражеские укрепления

на предмет их огневой мощи и «архитектурной прочности». Составляя

подробный план, где расположены ДОТы и другие огневые точки, что они из

себя представляют (земляные, бетонные или иные) и чем вооружены, какое

имеют прикрытие, где располагаются минные поля и заграждения. На основе

этих данных разрабатывался план штурма.

Далее в бой вступали штурмовые батальоны (до пяти на бригаду). Их

бойцы отбирались особенно тщательно. Отсеивались все кандидаты старше 40

лет, а также физически слабые и тугодумы.
http://cont.ws/uploads/pic/2015/12/6140278qdo.jpg
   Такие требования пояснялись просто: во-первых, боец-штурмовик нес на

себе груз в несколько раз больший, чем простой пехотинец. На него был

надет стальной нагрудник, защищавший от мелких осколков и пистолетных

(автоматных) пуль, за плечами часто висел увесистый мешок с «набором

взрывника». В подсумках находился увеличенный боекомплект гранат, а

также бутылок с «коктейлем Молотова», которые метали в амбразуры или

оконные проемы. А с конца 1943 года в их распоряжение поступили ранцевые

огнеметы.

   Помимо традиционных автоматов (ППШ и ППС), штурмовые подразделения

под завязку вооружались ручными пулеметами и противотанковыми ружьями —

последние использовались как крупнокалиберные винтовки для подавления

огневых точек.
http://cont.ws/uploads/pic/2015/12/6140286hdk%20(2).jpg
Чтобы научить личный состав проворно бегать со всем этим грузом на

плечах, а также сократить его возможные потери, ему устраивали жесткие

тренировки. Помимо того, что бойцов в полной выкладке гоняли на полосе

препятствий, над их головами еще и от души поливали боевыми патронами —

чтобы правило «не высовываться» закрепилось у них на уровне инстинкта

еще до первого боя. Другую половину дня занимали тренировочные стрельбы и

взрывы, разминирования. Плюс к этому — рукопашный бой, метание ножей,

топоров и саперных лопаток.
http://cont.ws/uploads/pic/2015/12/6140281zot%20(2).jpg
Это было куда труднее, чем тренировки, скажем, разведчиков. Ведь

разведчик шел на задание налегке, и для него было главное не обнаружить

себя. А боец-штурмовик не имел возможность прятаться по кустам, он не

мог тихонько «смыться». И его целью были не одиночные пьяные «языки», а

самые мощные укрепления Восточного фронта.

Бой начинался внезапно, иногда даже без артподготовки и без всяких

воплей «ура!». Через заранее сделанные проходы в минных полях тихо

проходили отряды пулеметчиков и автоматчиков, которые отрезали немецкие

ДОТы от поддержки пехоты. С самим вражеским бункером разбирались

взрывники или огнеметчики.

Даже самые мощные укрепления выводились из строя с помощью

заложенного в вентиляционное отверстие заряда. Там, где путь преграждала

решетка, поступали остроумно и сердито: выливали внутрь несколько

канистр керосина и бросали спичку.

В городских условиях бойцы ШИСБр отличались умением появиться

внезапно с самой неожиданной для немцев стороны. Все очень просто: они

буквально проходили сквозь стены, прокладывая себе путь тротилом.

Например, немцы превратили в ДОТ подвал дома. Наши бойцы заходили сзади

или сбоку, взрывали стенку подвала (или пол первого этажа) и тут же

выпускали туда струи из огнеметов.

Хорошую услугу в пополнении арсенала ШИСБр оказали… сами немцы. С

лета 1943 года на вооружение гитлеровской армии начали поступать

фаустпатроны («Panzerfaust»), которые отступающие немцы бросали в

огромных количествах. Бойцы ШИСБра сразу нашли им применение: ведь

фаустпатрон пробивал не только броню, но и стены. Интересно, что наши

бойцы придумали специальную переносную стойку для залповой стрельбы из

6-10 фаустпатронов одновременно.

Использовались также хитроумные переносные рамы для запуска тяжелых

отечественных 300-мм реактивных снарядов М-31. Их подносили на позицию,

укладывали — и лупили прямой наводкой. Так, в бою на Линденштрассе

(Берлин) по укрепленному дому были запущены три таких снаряда. Внутри

оставшихся от здания дымящихся руин не выжил никто.

В 1944 году на поддержку штурмовых батальонов пришли роты огнеметных

танков и всевозможные плавающие транспортеры. Мощь и эффективность

ШИСБр, число которых уже достигало 20-ти, резко усилилась.

Однако вначале успехи штурмовых инженерно-саперных бригад вызвали у

армейского командования головокружение. Сложилось неправильное мнение,

что ШИСБр может все — и бригады начали посылать на все участки фронта,

причем без поддержки других родов войск. Это была фатальная ошибка.

Если немецкие позиции активно прикрывались артиллерийским огнем,

который не был предварительно подавлен, ШИСБр был почти бессилен. Ведь

как бы ни были подготовлены бойцы, для немецких снарядов они были такими

же уязвимыми мишенями, как и новобранцы в шинельках. Еще хуже, когда

немцы отбивали свои позиции танковой контратакой — тут уж спецназ нес

большие потери. Лишь в декабре 1943 года Ставка установила строгий

регламент использования ШИСБр: теперь бригады обязательно поддерживались

артиллерией, танками и вспомогательной пехотой.

Арьергардом ШИСБр были роты разминирования, в том числе по одной роте

собак-миноискателей на каждую бригаду. Они шли вслед за штурмовыми

батальонами и расчищали основные проходы для наступающей армии

(окончательным разминированием местности занимались тыловые саперные

части). Минеры тоже часто использовали стальные нагрудники — как

известно, саперы порою ошибаются, а два миллиметра стали могли защитить

их от взрыва небольших противопехотных мин. Во всяком случае, это было

хоть какое-то прикрытие груди и живота.
http://cont.ws/uploads/pic/2015/12/6140282lvj%20(1).jpg
Золотыми страницами в истории ШИСБр стали бои за Кенигсберг и Берлин,

а также взятие укреплений Квантунской армии. Военные аналитики уверенно

считают, что без инженерно-штурмового спецназа эти сражения затянулись

бы, а потери Красной Армии были бы во много раз больше.

Но, увы, уже в 1946 году весь основной состав ШИСБр был

демобилизован, а затем, по одной, бригады расформировали. Сначала этому

способствовала уверенность очередных «тухачевских», что Третья мировая

будут выиграна молниеносным ударом советских танковых армий. С

появлением же ядерного оружия в советском Генштабе стали считать, что с

противником прекрасно справится атомная бомба. Старикам-маршалам,

видимо, и в голову не приходило, что если что и уцелеет в ядерном

катаклизме — так это бункеры и подземные форты. «Вскрыть» которые мог

бы, пожалуй, только ШИСБр.

Об уникальном советском спецназе просто забыли — так, что следующие

поколения даже не знали о его существовании. Так была просто вытерта

одна из самых интересных и славных страниц Великой Отечественной.
Stylein

http://cont.ws/post/160016

Подпись автора

"Меня здесь нет".

419

"Да мы все вместе взятые не стоим двоих этих русских !!!"

Записи из дневника немецкого солдата, погибшего под Сталинградом.

В опубликованном дневнике немецкого солдата, воевавшего в составе группы армий «Север». Он рассказывает о случае, произошедшем с ним в самом начале войны в июле 1941 года:

«Мы с другими камрадами поспешили посмотреть, кто же причинил нам такой ущерб, и пошли влево от колонны, поднимаясь на маленькую горочку, слегка возвышавшуюся в 100 м от дороги. На этой горочке уже стояла группа наших офицеров и солдат, державших оружие наготове. Все они смотрели на что-то такое на земле, что скрывали от меня их фигуры.

Подойдя к этой группе немного со стороны, я увидел картину, преследовавшую меня затем многими бессонными ночами. На пригорке находился совсем неглубокий окоп, вокруг которого были видны немногочисленные воронки то ли от мин, то ли от малокалиберной пушки. Рядом с окопом лежало распластанное тело русского солдата, изрядно присыпанное землей — вероятно, от близких взрывов. На бруствере стоял русский пулемет без щитка; его кожух охлаждения ствола был туго замотан грязными тряпками — видимо, для того чтобы хоть как-то задержать вытекание воды через ранее пробитые пулями в нем дырки. Рядом с пулеметом на правом боку лежал второй мертвый русский солдат в грязной, измазанной кровью форме. Его покрытая густой пылью и тоже кровью правая рука так и осталась на пулеметной рукоятке. Черты его лица в кровавых пятнах и земле были скорее славянскими, я уже видел такие мертвые лица раньше.

Но самое поразительное в этом мертвеце было то, что у него не было обеих ног практически до колена. А кровавые обрубки были туго затянуты то ли веревками, то ли ремнями, чтобы остановить кровотечение. Видимо, погибший пулеметный расчет был оставлен русскими на этой горке, чтобы задержать продвижение наших войск по дороге, вступил в бой со следующей впереди нас нашей частью и был обстрелян артиллерийским огнем. Такое самоубийственное поведение уже мертвых русских тут же вызвало оживленное обсуждение у окруживших окоп моих камрадов и офицеров. Офицер ругался, что эти скоты убили как минимум пятерых его солдат, ехавших в передней машине, и испортили саму машину. Солдаты обсуждали, какой вообще был смысл русским занимать оборону на этой высотке, которую можно было обойти со всех сторон и их позиция была ничем не защищена.

Меня тоже занимали те же мысли, и я решил поделиться ими с нашим старым Хьюго, который стоял тут же, вблизи русского окопа, и молча протирал медный мундштук своей курительной трубки куском шинельного сукна. Хьюго всегда так делал, когда его что-то сильно расстраивало или настораживало. Он, естественно, видел и слышал то же, что и я.

Подойдя к нему совсем близко, я, стараясь говорить как бравый солдат, сказал: "Вот что за идиоты эти русские, не так ли, Хьюго? Что они вдвоем могли сделать с нашим батальоном на этом поле?"
http://cont.ws/uploads/pic/2015/12/2015-12-11%2019-29-43%20Скриншот%20экрана.png
И тут Хьюго внезапно для меня изменился. От его спокойной солидности, основанной на старом боевом опыте, внезапно не осталось и следа. Он вполголоса, так, чтобы не слышали остальные, сквозь зубы буквально прорычал мне: "Идиоты?! Да мы все вместе взятые не стоим двоих этих русских! Запомни, сопляк! Война в России нами уже проиграна!".

Я остолбенел от такой внезапной перемены в моем старшем наставнике, а тот отвернулся от толпы наших солдат, окружавших русский окоп и приподняв подбородок молча посмотрел на далекий русский горизонт. Затем три раза слегка сам себе кивнул, будто соглашаясь с какими-то своими скрытыми мыслями и слегка ссутулившись неторопливо пошел к нашему грузовику. Отойдя от меня на десяток метров, он обернулся ко мне и уже спокойным, привычным мне голосом произнес: «Возвращайся к машине, Вальтер. Скоро поедем»…

Источник TopNewsRussia

http://cont.ws/post/162330

Подпись автора

"Меня здесь нет".

420

«Героическая Высадка» Союзников В Нормандии

На роль главной битвы Второй мировой войны претендуют многие сражения. Кто-то считает, что это битва под Москвой, в которой фашистские войска потерпели первое поражение. Другие полагают, что таковой нужно считать Сталинградскую битву, третьим кажется, что главным было сражение на Курской дуге. В Америке же (а в последнее время и в Западной Европе) никто не сомневается, что главной битвой была Нормандская десантная операция и последовавшие за ней сражения. Сдается мне, что западные историки правы, хотя и не во всем.
http://cont.ws/uploads/pic/2015/12/2015-12-17%2020-50-43%20Скриншот%20экрана.png
Давайте задумаемся, что было бы, если западные союзники в очередной раз промедлили и не высадили десант в 1944 году? Понятно, что Германия все равно была бы разбита, только Красная армия закончила бы войну не под Берлином и на Одере, а в Париже и на берегах Луары. Понятно, что к власти во Франции пришел бы не прибывший в обозе союзников генерал де Голль, а кто-нибудь из деятелей Коминтерна. Аналогичные деятели нашлись бы и для Бельгии, Голландии, Дании ну и всех прочих больших и малых стран Западной Европы (как они нашлись для стран Восточной Европы). Естественно, Германия не была бы разделена на четыре оккупационные зоны, следовательно, единое немецкое государство образовалось бы не в 90-х, а в 40-х, да и называлось бы оно не ФРГ, а ГДР. Не оказалось бы в этом гипотетическом мире и места для НАТО (кто бы в него вошел кроме США и Англии?), а вот в Варшавский договор объединил бы всю Европу. В конечном итоге Холодная война, если бы она вообще состоялась, носила бы совсем другой характер, и имела бы совсем другой исход. Впрочем, я вовсе не собираюсь доказывать, что все было бы именно так, а не иначе. Но в том, что итоги Второй мировой были бы другими, сомнений нет. Ну а битва, которая во многом определила ход послевоенного развития, по праву должна считаться главной битвой войны. Вот только битвой ее назвать можно с большой натяжкой.
http://cont.ws/uploads/pic/2015/12/2015-12-17%2021-01-48%20Скриншот%20экрана.png
Атлантический вал

Так называлась немецкая система обороны на западе. По фильмам и компьютерным играм этот вал представляется чем-то очень мощным — ряды противотанковых ежей, за ними бетонные ДОТы с пулеметами и орудиями, бункеры для живой силы и т.д. Однако вспомните, приходилось ли вам где-нибудь видеть фотографию, на которой все это было бы видно? На самой известной и широко тиражируемой фотографии НДО видны десантные баржи и бредущие по пояс в воде американские солдаты, причем снято это со стороны берега. Нам удалось разыскать фотографии мест высадки, которые вы здесь видите. Солдаты высаживаются на совершенно пустой берег, где кроме нескольких противотанковых ежей нет никаких оборонительных сооружений. Так что же все-таки представлял собой Атлантический вал?

Впервые это название прозвучало осенью 1940 года, когда в короткие сроки были сооружены четыре дальнобойные батареи на побережье Па-де-Кале. Правда, предназначались они не для отражения десанта, а для нарушения судоходства в проливе. Только в 1942 году, после неудачной высадки канадских рейнджеров под Дьеппом началось строительство оборонительных сооружений, главным образом все там же, на побережье Ла-Манша (предполагалось, что именно здесь произойдет высадка союзников), на остальные же участки рабочая сила и материалы выделялись по остаточному принципу. Оставалось же не так уж и много, особенно после активизации налетов на Германию союзной авиации (пришлось строить бомбоубежища для населения и промышленных предприятий). В результате сооружения Атлантического вала были готовы в целом процентов на 50, ну а непосредственно в Нормандии и того меньше. Более-менее был готов к обороне единственный участок, тот, который впоследствии получил наименование плацдарм «Омаха». Однако и он выглядел совсем не так, как это изображено в хорошо известной вам игре.

Подумайте сами, какой смысл располагать бетонные укрепления на самом берегу? Конечно, установленные там орудия могут обстреливать десантные суда, а пулеметным огнем можно поражать солдат противника, когда они бредут по пояс в воде. Но стоящие прямо на берегу бункеры прекрасно видны неприятелю, так что он без особого труда может подавить их корабельной артиллерией. Поэтому непосредственно у среза воды создаются только пассивные оборонительные сооружения (минные поля, бетонные надолбы, противотанковые ежи). За ними, желательно по гребням дюн или холмов, отрываются окопы, а на обратных склонах холмов сооружаются блиндажи и другие укрытия, где пехота может переждать артналет или бомбежку. Ну а еще дальше, иногда в нескольких километрах от берега, создаются закрытые артиллерийские позиции (вот тут-то и можно увидеть мощные бетонные казематы, которые нам так любят показывать в кино).
http://cont.ws/uploads/pic/2015/12/2015-12-17%2021-02-37%20Скриншот%20экрана.png
Примерно по такому плану и была выстроена оборона в Нормандии, но, повторюсь, основная ее часть была создана только на бумаге. Например, мин было выставлено около трех миллионов, однако по самым скромным подсчетам нужно было не менее шестидесяти миллионов. Артиллерийские позиции были в основном готовы, однако орудия были установлены далеко не всюду. Расскажу такую историю: задолго до начала вторжения французское движение Сопротивления доложило, что на батарее Merville немцы установили четыре морских 155-мм орудия. Дальность стрельбы этих орудий могла достигать 22 км, так что возникала опасность обстрела военных кораблей, поэтому было принято решение уничтожить батарею любой ценой. Эта задача была возложена на 9-й батальон 6-й парашютной дивизии, который готовился к ней почти три месяца. Был построен очень точный макет батареи, и бойцы батальона день за днем атаковали его со всех сторон. Наконец наступил день D, с большим шумом и гамом батальон захватил батарею и обнаружил там… четыре французских 75-мм пушки на железных колесах (времен Первой мировой). Позиции действительно были сделаны под 155-мм орудия, но вот самих орудий у немцев не было, так что они поставили то, что оказалось под рукой.

Надо сказать, что арсенал Атлантического вала вообще состоял главным образом из трофейных пушек. На протяжении четырех лет немцы методично стаскивали туда все, что досталось им от разбитых армий. Там были чешские, польские, французские и даже советские орудия, причем ко многим из них имелся весьма ограниченный запас снарядов. Примерно так же обстояло дело и со стрелковым вооружением, в Нормандию попадало либо трофейное, либо снятое с вооружения на Восточном фронте. Всего в 37-й армии (а именно на нее пришлась основная тяжесть сражения) использовалось 252 типа боеприпасов, причем 47 из них были давно сняты с производства.

Личный состав

Теперь поговорим о том, кому же именно пришлось отражать вторжение англо-американцев. Начнем с командного состава. Наверняка вы помните однорукого и одноглазого полковника Штауфенберга, совершившего неудачное покушение на Гитлера. А задавались ли вы вопросом, почему такой инвалид не был уволен вчистую, а продолжал служить, пусть и в армии резерва? Да потому, что к 44-му году требования к годности в Германии были значительно снижены, в частности, утрата глаза, руки, тяжелая контузия и т.п. уже не являлись основанием для увольнения со службы высшего и среднего офицерского состава. Конечно, на Восточном фронте проку от таких монстров было бы немного, но зато была возможность затыкать ими дыры в частях, дислоцировавшихся на Атлантическом вале. Так что примерно 50% командного состава там относилось к категории «ограниченно годен».

Не обошел фюрер своим вниманием и рядовой состав. Возьмем для примера 70-ю пехотную дивизию, более известную как «дивизия белого хлеба». Она целиком состояла из солдат, страдающих разного рода заболеваниями желудка, из-за чего им приходилось постоянно находиться на диете (естественно с началом вторжения диету соблюдать стало затруднительно, так что дивизия эта сама собой исчезла). В других частях были целые батальоны из солдат, страдающих плоскостопием, болезнями почек, диабетом и т.д. В сравнительно спокойной обстановке они могли нести тыловую службу, но боевая ценность их была близка к нулю.
http://cont.ws/uploads/pic/2015/12/2015-12-17%2021-03-51%20Скриншот%20экрана.png
Однако не все солдаты на Атлантическом вале были больными или калеками, имелось там немало и вполне здоровых, вот только было им за 40 лет (а в артиллерии так и вовсе главным образом служили пятидесятилетние).

Ну и последний, самый потрясающий факт — коренных немцев в пехотных дивизиях было всего около 50%, остальную же половину составляла всякая шваль со всех концов Европы и Азии. Стыдно в этом признаваться, но немало было там и наших соотечественников, например 162-я пехотная дивизия целиком состояла из так называемых «восточных легионов» (туркменских, узбекских, азербайджанских и т.д.). Были на Атлантическом вале и власовцы, правда, сами немцы не были уверены, что от них будет какой-то прок. Например, командующий гарнизоном Шербура генерал Шлибен говорил: «Очень сомнительно, что нам удастся склонить этих русских сражаться за Германию на территории Франции против американцев и англичан». Он оказался прав, большинство восточных войск сдались союзникам без боя.
http://cont.ws/uploads/pic/2015/12/2015-12-17%2021-04-29%20Скриншот%20экрана.png
Кровавый пляж «Омаха»

Американские войска высаживались на двух участках, «Юта» и «Омаха». На первом из них сражения не получилось — на этом участке имелось всего два опорных пункта, каждый из которых оборонялся усиленным взводом. Естественно, оказать какое-либо сопротивление 4-й американской дивизии они не смогли, тем более, что оба были практически уничтожены огнем корабельной артиллерии еще до начала высадки.

Кстати, тут имел место интересный случай, прекрасно характеризующий боевой дух союзников. За несколько часов до начала вторжения были высажены воздушные десанты в глубине обороны немцев. Из-за ошибки летчиков около трех десятков парашютистов были сброшены на самом берегу возле бункера W-5. Часть из них немцы уничтожили, других же взяли в плен. И вот в 4.00 эти пленные принялись упрашивать командира бункера немедленно отправить их в тыл. Когда же немцы поинтересовались, что это им так приспичило, бравые вояки тут же сообщили, что через час начнется артподготовка с кораблей, за которой последует высадка. Жаль, что история не сохранила имен этих «борцов за свободу и демократию», выдавших час начала вторжения ради спасения своей шкуры.

Вернемся, однако, на плацдарм «Омаха». В этом районе находится всего один доступный для высадки участок длиной 6.5 км (к востоку и к западу от него на многие километры тянуться крутые утесы). Естественно, что немцы смогли хорошо подготовить его к обороне, на флангах участка имелись два мощных бункера с орудиями и пулеметами. Однако пушки из них могли обстреливать только пляж и небольшую полосу воды вдоль него (со стороны моря бункеры были прикрыты скалами и шестиметровым слоем бетона). За сравнительно узкой полосой пляжа начинались холмы, высотой до 45 метров, по гребню которых были отрыты окопы. Вся эта система обороны была прекрасно известна союзникам, но они надеялись подавить ее до начала высадки. Огонь по плацдарму должны были вести два линкора, три крейсера и шесть эсминцев. Кроме того, с десантных судов должна была стрелять полевая артиллерия, ну а восемь десантных барж были переделаны в установки для пуска реактивных снарядов. Всего за тридцать минут должно было быть выпущено более 15 тыс. снарядов разных калибров (вплоть до 355-мм). И они были выпущены… в белый свет как в копеечку. Впоследствии союзники придумали множество оправданий малой эффективности стрельбы, тут и сильное волнение на море, и предрассветный туман, и еще что-то, но так или иначе, ни бункеры, ни даже окопы от артобстрела не пострадали.
http://cont.ws/uploads/pic/2015/12/2015-12-17%2021-05-17%20Скриншот%20экрана.png
Еще хуже действовала союзная авиация. Армада бомбардировщиков «Либерейтор» сбросила несколько сотен тонн бомб, однако ни одна из них не попала не только в укрепления противника, но даже на пляж (а некоторые бомбы взрывались в пяти километрах от берега).

Таким образом, пехоте пришлось преодолевать совершенно неповрежденную полосу обороны противника. Впрочем, неприятности для наземных частей начались еще до того, как они оказались на берегу. Например, из 32 плавающих танков (DD Sherman) 27 затонули почти сразу после спуска на воду (своим ходом до пляжа добрались два танка, еще три были выгружены прямо на берег). Командиры некоторых десантных барж, не желая входить в сектор, обстреливаемый немецкими орудиями (у американцев вообще инстинкт самосохранения развит гораздо лучше чувства долга, да и всех прочих чувств), откидывали аппарели и приступали к выгрузке на глубинах около двух метров, где большинство десантников успешно тонуло.
http://cont.ws/uploads/pic/2015/12/2015-12-17%2021-05-58%20Скриншот%20экрана.png
Наконец, худо-бедно первая волна десанта была высажена. В нее входил 146-й саперный батальон, бойцы которого должны были, прежде всего, уничтожить бетонные надолбы, чтобы можно было начать высадку танков. Но не тут-то было, за каждым надолбом лежало два-три бравых американских пехотинца, которые, мягко говоря, возражали против уничтожения такого надежного укрытия. Пришлось саперам закладывать взрывчатку со стороны, обращенной к неприятелю (естественно многие из них при этом гибли, всего из 272-х саперов было убито 111). Для помощи саперам в первой волне было придано 16 бронированных бульдозеров. До берега добралось только три, а использовать саперы смогли всего два из них — за третьим укрылись десантники и, угрожая водителю оружием, заставили его оставаться на месте. Думается, примеров «массового героизма» вполне достаточно.
http://cont.ws/uploads/pic/2015/12/2015-12-17%2021-06-36%20Скриншот%20экрана.png
Ну а дальше у нас начинаются сплошные загадки. В любом источнике, посвященном событиям на плацдарме «Омаха», обязательно есть упоминания о двух «огнедышащих бункерах на флангах», но ни в одном из них не говорится, кто, когда и как подавил огонь этих бункеров. Такое впечатление, что немцы стреляли-стреляли, а потом перестали (возможно, так оно и было, вспомните, что я писал выше о боеприпасах). Еще интереснее обстоит дело с пулеметами, стрелявшими по фронту. Когда американские саперы выкурили своих товарищей из-за бетонных надолбов, им пришлось искать спасения в мертвой зоне у подножия холмов (в некотором роде это можно считать наступлением). Одно из укрывшихся там отделений обнаружило узкую тропинку, ведущую к вершине.

Осторожно продвигаясь по этой тропинке, пехотинцы добрались до гребня холма, и обнаружили там совершенно пустые окопы! Куда же подевались оборонявшие их немцы? А их там и не было, на этом участке оборону занимала одна из рот 1-го батальона 726-го гренадерского полка, состоявшего преимущественно из чехов, насильно призванных в Вермахт. Естественно они мечтали как можно быстрее сдаться американцам, но согласитесь, выкидывать белый флаг еще до того, как неприятель тебя атакует как-то несолидно даже для потомков бравого солдата Швейка. Чехи лежали себе в окопах, время от времени выпуская очередь-другую в сторону американцев. Но через некоторое время они поняли, что даже такое формальное сопротивление сдерживает наступление противника, поэтому собрали манатки и отошли в тыл. Там их, в конце концов, и взяли в плен к общему удовольствию.
http://cont.ws/uploads/pic/2015/12/2015-12-17%2021-07-15%20Скриншот%20экрана.png
Короче говоря, перелопатив груду посвященных НДО материалов, мне удалось найти один единственный рассказ о боевом столкновении на плацдарме «Омаха», привожу его дословно. «Рота «Е», высадившаяся перед Кольвилем после двухчасового боя захватила немецкий бункер на вершине холма и взяла в плен 21 человека». Все!
http://cont.ws/uploads/pic/2015/12/2015-12-17%2021-07-37%20Скриншот%20экрана.png
Главная битва Второй мировой

В этом кратком обзоре я поведал только о первых часах Нормандской десантной операции. В последовавшие за ними дни англо-американцам пришлось столкнуться со многими трудностями. Тут и шторм, практически уничтоживший один из двух искусственных портов; и неразбериха со снабжением (полевые парикмахерские были доставлены на плацдарм с большим опозданием); и несогласованность действий союзников (англичане начали наступление на две недели раньше, чем было намечено, очевидно, они меньше американцев зависели от наличия полевых парикмахерских). Однако противодействие неприятеля среди этих трудностей стоит на самом последнем месте. Так стоит ли все это называть «битвой»?
http://cont.ws/uploads/pic/2015/12/2015-12-17%2021-08-34%20Скриншот%20экрана.png
Автор Владимир Веселов

Источник http://topnewsrussia.ru/geroicheskaya-v … normandii/

Подпись автора

"Меня здесь нет".

Быстрый ответ

Напишите ваше сообщение и нажмите «Отправить»


Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!


Вы здесь » Тусовочка » Мысли вслух » Вторая Мировая война.