Тусовочка

Объявление

Нашему форуму 9 августа исполнилось 16 лет..Так ПобедимЪ!
Добро пожаловать в Тусовочку !

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Тусовочка » Мысли вслух » Вторая Мировая война.


Вторая Мировая война.

Сообщений 361 страница 390 из 688

361

Все познается в сравнении.
http://cont.ws/uploads/posts/72694.jpg

Великая Отечественная война длилась 1418 дней и ночей. Общие демографические потери СССР (включающие погибшее мирное население) составили 26,6 млн человек. Война закончилось победой советских войск и капитуляцией агрессора.

Теперь сравните, как боролись за свою свободу европейцы, на примере датчан.

"9 апреля 1940 года немецкие войска в 4 часа 20 минут утра высадили крупный десант в Копенгагене, а также захватили все главные мосты и аэродромы страны. Малочисленные силы датской авиации были уничтожены за несколько минут, не успев подняться в воздух, благодаря массированной атаке немецих бомбардировщиков. Одновременно сухопутная армия пересекла датско-немецкую границу и начала продвижение в Ютландии. Лишь на границе датская армия попыталась оказать небольшое сопротивление. В 6 часов утра датское правительство призвало армию не оказывать немцам сопротивления. Король Кристиан X под угрозой бомбардировки жилых кварталов был вынужден подписать капитуляцию и приказал армии сложить оружие. В результате за одни сутки немецкая армия заняла беспрепятственно все крупнейшие датские города, потеряв убитыми всего двух человек."

Неудивительно, что после подобных побед у Гитлера развилась мания величия. Тем жестче было его разочарование, когда нашла фашистская коса на советский камень.

http://cont.ws/post/72694/

Подпись автора

"Меня здесь нет".

362

1943г. Краматорск, Артемовск, Донецк  (Сталино), Мариуполь Документальные кадры

Подпись автора

Ты должна сделать добро из зла, потому что его больше не из чего делать. Р. П. Уоррен

Чему бы грабли не учили , а сердце верит в чудеса !

Если Вам кажется, что у меня опустились руки — вы ошибаетесь. Я наклонилась за монтировкой!

363

Кто в Европе боролся с Гитлером?
http://static.newsland.com/news_images/1495/big_1495260.jpeg

То, что происходит сейчас с историей Великой Отечественной войны, все эти демонстративно наглые спекуляции насчет «советской агрессии против Украины и Германии», «освобождения Освенцима украинскими солдатами» и «нецелесообразности празднования дня Победы над фашизмом в Москве» есть не что иное, как переход Запада к новой, более продвинутой стадии перечеркивания послевоенного мирового порядка и формирования образа врага из современной России с учетом уже вполне очевидных планов по ее уничтожению и разделу.

Крайнюю актуальность противопоставления враждебным псевдоисторическим инсинуациям российской позиции, основанной на фундаментальных фактах истории, подчеркнул на днях президент России Владимир Путин. При этом вполне очевидно, что клеветникам России следует противопоставлять прежде всего те подлинные исторические материалы, которые наглядно демонстрируют отсутствие у этих персон, организаций и государств морального права на критику нашей истории ввиду крайне неблаговидной роли их собственных стран в поддержке германского нацизма и его «нового порядка» в Европе.

Особый интерес в этом плане представляет одна из самых малоизученных в отечественной историографии тем, связанная с положением в оккупированных нацистами европейских странах. В СССР этот вопрос старательно обходили стороной как в силу нашей верности моральным обязательствам перед бывшими западными союзниками, так и ввиду существования стран Варшавского договора, критиковать которые в принципе не полагалось. Однако сегодня явно не та ситуация, чтобы мы продолжали хранить политкорректное молчание. В любом случае не Россия начала эту идеологическую войну и не Россия поставила под сомнение основополагающие факты истории. Итак, обратимся к указанным фактам.

Массовое движение сопротивления нацизму в Европе в течение многих послевоенных десятилетий воспринималось как вполне очевидный факт. Представление о том, что вся Европа — от великой Франции до забытой Богом Албании дружно противостояла нацистскому порабощению, подкреплялось и нашим кинематографом, и «импортными» картинами в стиле французской кинокомедии «Большая прогулка» с неподражаемыми Бурвилем и де Фюнесом. Правда, уже тогда, после просмотра этого развеселого фильма о нацистской оккупации Франции, в голову поневоле закрадывались кое-какие сомнения — уж больно игривой и гламурной выглядела это антифашистская борьба. Но официальная советская историческая наука твердила: вся Европа самоотверженно боролась с нацизмом… И нам, бывшим советским людям, это казалось таким естественным — бороться с врагом, захватившим твой дом.

Но идут годы. На смену пропагандистским штампам приходит реальная информация о положении дел в оккупированной нацистами Европе, которая всё более определенно развенчивает миф об «общеевропейском сопротивлении», которого, как выясняется, на самом деле не было.

Евространности начались еще до начала Второй мировой войны — с аншлюса Австрии, с восторгом встреченного населением этой страны. Вскоре Германия при минимальных потерях и в немыслимо короткие сроки умудрилась оккупировать или присоединить к себе, так сказать, «по-хорошему» практически весь нынешний Евросоюз.

Сопротивление демократической Европы было при этом почти символическим. Французы, например, без единого выстрела сдали гитлеровцам свою столицу Париж, местное правительство организованно переехало в провинциальную глухомань, а население в своей основной массе сделало вид, что ничего особенного не произошло. Ну подумаешь — у военных форма немного другая, и говорят они не совсем понятно. А в остальном — всё хорошо, прекрасная маркиза. Картинки светской жизни этого «порабощенного» Парижа, где галантные немецкие офицеры флиртуют в уличных кафе с разодетыми по последней моде парижанками, настолько резко контрастируют с одновременно снятыми фото и кинокадрами с оккупированной советской территории, где фашисты творили немыслимые зверства, что кажется, будто это происходит на разных планетах.

Примерно такие же «картины маслом» наблюдались и в других оккупированных евространах. Датский король, например, в приказном порядке запретил армии и гражданам оказывать любое сопротивление немцам! Повсеместно были созданы марионеточные правительства, благополучно функционировала в тесном контакте с немцами и под их контролем вся государственная система.

Но самое главное — мощная промышленность всех этих якобы «порабощенных» стран исправно и бесперебойно работала на военную машину гитлеровской Германии, производя для нее танки, артиллерийские системы, боеприпасы и вообще всё необходимое для войны. Причем «порабощенные» народы трудились на оккупантов так самоотверженно, что англо-американской авиации пришлось, например, бомбить французские военные заводы, на которых славный французский пролетариат в полном единстве с местной буржуазией активно ковал победу германскому оружию. Весьма любопытны сообщения об «актах неповиновения» в стиле…забастовки бельгийских рабочих, требовавших от немцев… повышения зарплаты на 8% и…получивших таковое! Или о решении верховного суда оккупированной немцами Греции о незаконности отправки греков на работы в Германию!

Невозможно даже представить себе что-либо подобное на оккупированной немцами советской территории.

Еще одной позорной и потому не особенно афишируемой страницей европейского сожительства с нацизмом стали полчища добровольцев из практически всех оккупированных и «союзных» стран, из которых были созданы десятки формирований гитлеровских СС. Сотни тысяч французов, голландцев, бельгийцев, датчан, норвежцев, словаков и даже нейтральных шведов вливались в эти эсэсовские соединения, которые, по замыслу нацистских главарей, олицетворяли единство новой Европы. Даже наиболее пострадавшая от оккупантов Польша, оказывается, вносила немалый вклад в военные усилия Третьего рейха. Сотни польских предприятий выполняли германские военные заказы, сумма которых измерялась миллиардами золотых рейхсмарок. А в составе германского вермахта на восточном и западном фронтах воевало свыше двухсот тысяч польских граждан!

Конечно, сопротивление нацизму в Европе все-таки было. Но назвать его общеевропейским или даже вообще европейским язык не поворачивается. В подавляющем большинстве случаев его возглавляли коммунисты, которые действовали в тесном контакте с Москвой и фактически напрямую ей подчинялись. По сути, практически всё так называемое европейское движение сопротивления управлялось непосредственно из Москвы — по линии Коминтерна и советской разведки. И если бы не французская подпольная армия коммунистов «маки», если бы не отряды итальянских коммунистов-гарибальдийцев, если бы не югославские красные партизаны Тито, если бы не греческие коммунисты, сражавшиеся сначала с немцами, а потом и с англичанами, то ни о каком массовом движении сопротивления в Европе вообще не могло быть и речи.

И только в самый канун открытия второго фронта, когда англосаксам срочно понадобилась внутренняя агентура на территории стран вторжения, они резко активизировали заброску диверсионных групп и стали спешно формировать некое подобие сопротивления в немецком тылу. Но и тогда, в той же Франции, например, никто, кроме коммунистов, им реально помочь не мог. Не менее типична и ситуация с прозападным сопротивлением в Польше, которое было активизировано британскими спецслужбами только тогда, когда советские войска уже стояли на пороге Варшавы, и Черчиллю потребовалось срочно выхватить Польшу прямо из-под носа у Сталина

Разумеется, была еще «Свободная Франция» генерала де Голля. Но она создавалась отнюдь не во Франции, а на британских военных базах и представляла всего лишь воинское формирование в составе англо-американских войск. И французскому народу эти борцы явились в составе западной армии вторжения. Зато уже после освобождения они показали истинный класс антифашистской борьбы, расстреляв свыше 150 тысяч своих сограждан за «сотрудничество с врагом». Впрочем, речь шла только об открытых предателях — чиновниках и полицейских, служивших при немцах. Иначе бы пришлось расстрелять почти всю страну. Одних только наголо обритых французских женщин, не ставших отказывать в сожительстве оккупантам, насчитывалось несколько сот тысяч.

Стоит ли после всего этого удивляться, что памятники советским воинам-освободителям Европы от нацизма сегодня стали излюбленным объектом для нападений и издевательств со стороны новых поколений европейцев? Стоит ли удивляться тому, что именно после присоединения бывших советских республик Прибалтики к Евросоюзу там пышным цветом расцвел самый настоящий нацизм и марши бывших эсэсовцев стали национальными праздниками? Стоит ли удивляться, что практически весь Евросоюз вместе с примкнувшей к нему Украиной регулярно голосует против принятия предложенной Россией антинацистской резолюции ООН, осуждающей, цитирую «прославление в любой форме нацистского движения, неонацизма и бывших членов организации „Ваффен СС“, в том числе путем сооружения памятников и мемориалов и проведения публичных демонстраций».

Казалось бы — против чего тут возражать цивилизованной, демократической Европе? Но если знать всё то, о чем мы рассказали выше, как эта Европа на самом деле «самоотверженно» расслаблялась под гитлеровской оккупацией и получала удовольствие, то удивляться этому не приходится. Черного кобеля не отмоешь добела. И нацистское мышление, густо замешанное на пещерной русофобии и чувстве собственной исключительности до сих пор остается одной из несущих конструкций так называемой «европейской цивилизации». Красноречивые подтверждения чему мы получаем практически каждый день.
Юрий Селиванов
Источник: regnum.ru

Подпись автора

"Меня здесь нет".

364

http://chum76.livejournal.com/1736.html

Связь времён - иногда это больно.

Смотрел сегодня со своего мягкого дивана видео о боях вокруг Дебальцевского кармана.И вдруг показывают, что роющие окопы ополченцы нарвались на бойцов Великой Отечественной, погибших здесь на своей позиции.Никогда не считал себя сентиментальным человеком, не замечал за собой воспалений воображения, но тут такое накатило...

Те бойцы, павшие и, возможно, непохороненные, прут от негодования наружу из приютившей их земли!

Мне даже представилось, как из под ржавой пробитой каски звучит удивлённый голос: "Что?!! Опять?!!"
И что им ответить? Извините, мол, парни, подобосрались мы, недоглядели, сейчас исправим...

А они больше и не скажут ничего.Встанут рядом молча и будут смотреть из под ржавых касок, как ты исправляешь.И не уйдут никуда, нет у них такой привычки, уходить просто так.

И только тогда, когда древнее недобитое мразотище затолкаешь туда, где оно должно истлевать, подойдут к тебе тихо, хлопнут по плечу и скажут на прощание: "Будь здоров.  И...зови, если что."

Подпись автора

Ты должна сделать добро из зла, потому что его больше не из чего делать. Р. П. Уоррен

Чему бы грабли не учили , а сердце верит в чудеса !

Если Вам кажется, что у меня опустились руки — вы ошибаетесь. Я наклонилась за монтировкой!

365

Операция «Буссард»: к чему гитлеровцы готовили советских детей-диверсантов
http://cont.ws/uploads/posts/75379.jpg

Во время войны немецкая разведывательная служба Третьего рейха (Абвер) превращала сотни советских детей в диверсантов - из малолетних пленных делали уголовников, которые ненавидят свою страну.

«Буссард» (сарыч в переводе с немецкого) - операция немецкой разведывательной службы Третьего рейха (Абвера) по подготовке детей-диверсантов из числа советских беспризорников, сирот и заключенных концентрационных лагерей.

В эксклюзивном интервью телеканалу «Звезда» о неизвестных ранее деталях и подробностях операции «Буссард» рассказал военный историк, кандидат исторических наук Дмитрий Викторович Суржик.

«В абвергруппе-209 среди обычных агентурных групп проходили диверсионную подготовку и совсем еще юные подростки 11-14-летнего возраста. Из славянских детей, потерявших родителей, нацистские изуверы пытались воспитать чудовищ, нацеленных на разбой и убийство своих соотечественников», - говорит историк.

Отбор будущих диверсантов, или «сарычей», как их прозвали немцы, проводился жестко. Сначала отбиралась группа наиболее развитых в физическом плане детей. Затем в центр этой группы бросалась, например, палка колбасы. Голодные дети начинали борьбу за лакомый кусочек, победителя и наиболее активных «борцов» увозили в разведшколу.
Политические взгляды и убеждения советских детей и подростков немецких разведчиков мало интересовали. Нацисты полагали, что после определенных психологических тренингов и физических воздействий, юные агенты станут надежными помощниками Третьего рейха, настоящими «сарычами».
http://savepic.org/6884668.jpg
Подобные методы работы Абвера иногда сталкивались с непредвиденными трудностями. Вот что рассказывал об этом в своей книге «СМЕРШ против Буссарда» бывший помощник Ю. В. Андропова, генерал-майор КГБ Николай Владимирович Губернаторов: «Парнишка нехотя, медленно начал стягивать рубашку, и тут все увидели у него на шее аккуратно повязанный красный пионерский галстук».

С мальчика попытались сорвать галстук, но он, со словами: «Не тронь, жаба!» вцепился зубами в руку одного из охранников, на помощь ему бросились остальные ребята. Мальчишку спросили, как его зовут. Смельчак с достоинством ответил – Виктор Михайлович Комальдин. Надо отметить, что нацисты не жалели сил и средств на перевоспитание «трудных» подростков.

«Их поселили в охотничьем имении начальника «Буссарда» Больца. Инструкторы из белоэмигрантов и немецких разведчиков занимаются идеологической подготовкой, поощряя их тягу к приключениям и погрузив в атмосферу вседозволенности и даже поощрения за то, что раньше казалось позорным или унизительным. Детям ломают психику, делая из них уголовников, которые ненавидят свою страну и в то же время превозносят все немецкое. Для этого их регулярно вывозили на экскурсии по «образцовым» немецким городам, заводам и фермам», - рассказывает военный историк Дмитрий Суржик.

Видной фигурой в команде, превращавшей советских детей в «сарычей», был обер-лейтенант абвера Юрий Владимирович Ростов-Беломорин, он же Козловский, он же Евтухович. Сын полковника царской армии в конце концов оказался в руках НКВД. Вот что он рассказал о себе на одном из допросов:

«В конце мая 1941 года меня откомандировали в Главное управление имперской безопасности, в службу СС и СД, где после тщательной проверки и медицинского обследования меня представили генералу СС штандартенфюреру Зиксу. От него я узнал, что по приказу Гитлера и под руководством Гиммлера он формирует зондеркоманду «Москва» специального назначения. Она должна вместе с передовыми войсками ворваться в Москву, захватить здания и документы высших партийных и государственных органов, а также арестовать их руководителей, не успевших сбежать из столицы. Этими операциями должна будет заниматься группа А зондеркоманды. Группа Б должна взорвать Мавзолей Ленина и Кремль. Я подходил по всем требованиям и был зачислен в группу А».
http://savepic.org/6945087.jpg
Операции «Москва» не суждено было случиться, и под фамилией Евтухович потомственный военный переквалифицировался в воспитателя советских бездомных и сирот, пытаясь превратить их в «сарычей».

«С оперативной точки зрения эта идея имела свои сильные стороны: во-первых, обилие беспризорных детей - только на оккупированной советской территории находилось до 1 миллиона беспризорных детей. Во-вторых, - доверчивость взрослых (советских служащих и солдат). В-третьих, - знание детьми всех особенностей будущего места операции и, в-четвертых, использование детской, неустоявшейся психики, тяги к приключениям. Действительно, кто же мог подумать, что ребятня, которая бродит по вокзалам или станциям, на самом деле закладывает мины под рельсы или забрасывает их в склады угля и тендеры паровозов?», - утверждает Дмитрий Суржик.

Миша и Петя идут в СМЕРШ
В ночь с 30 на 31 августа, а затем в ночь на 1 сентября 1943 года с Оршанского аэродрома поочередно поднимались в воздух двухмоторные немецкие самолеты. В каждом из них на жестких металлических сиденьях размещались по десять участников операции «Буссард».

У каждого «сарыча» за спиной был парашют, а в вещмешке - по три куска взрывчатки, запас продуктов на неделю и по 400 рублей денег. Некоторые источники утверждают, что каждому юному диверсанту выдавалась еще и бутылка водки. Но документальных подтверждений этому пока нет. Для обратного перехода линии фронта дети-диверсанты были снабжены письменным паролем на немецком языке: «Спецзадание, немедленно доставить в 1-Ц». Пароль был упакован в тонкую резиновую оболочку и вшит в полу брюк. Выброска на парашютах была произведена попарно.
http://savepic.org/6944063.jpg
Ранним утром 1 сентября 1943 года к Управлению контрразведки «СМЕРШ» Брянского фронта, который находился в городе Плавск Тульской области, подошли два необычных паренька. Нет, дело было не в том, как они были одеты – грязные поношенные гимнастерки, гражданские брюки… Дело было в том, что в руках они несли парашюты. Мальчишки уверенно подошли к часовому и велели немедленно их пропустить, потому что они – немецкие диверсанты и пришли сдаваться.

Через несколько часов в Москву, в Государственный Комитет Обороны (ГКО) было направлено спецсообщение с пометкой «Товарищу Сталину».

Спецсообщение. Совершенно секретно
«1 сентября 1943 года к Управлению контрразведки «СМЕРШ» Брянского фронта явились: Кругликов Михаил, 15 лет, уроженец г. Борисова БССР, русский, образование 3 класса, и Маренков Петр, 13 лет, уроженец Смоленской области, русский, образование 3 класса. В процессе бесед и опроса подростков установлено наличие диверсионной школы подростков в возрасте 12—16 лет, организованной германской военной разведкой Абвер. В течение месяца Кругликов и Маренков вместе с группой из 30 человек обучались в этой школе, которая дислоцируется на охотничьей даче, в 35 км от гор. Кассель (Южная Германия). Одновременно с Крутиковым и Маренковым в наш тыл с аналогичным заданием были заброшены еще 27 диверсантов-подростков в разные районы железнодорожных станций Московской, Тульской, Смоленской, Калининской, Курской и Воронежской областей. Это свидетельствует о том, что немцы пытаются этими диверсиями вывести из строя наш паровозный парк и тем самым нарушить снабжение наступающих войск Западного, Брянского, Калининского и Центрального фронтов. Начальник Управления контрразведки СМЕРШ Брянского фронта генерал-лейтенант Железников Н. И.».

В то время, когда Сталин читал это сообщения, Миша Кругликов и Петя Маренков вместе с оперативниками искали в лесу оставшихся диверсантов. Реакция Сталина на столь необычную новость была весьма неожиданна. Вот что об этом сообщает генерал-майор КГБ Николай Губернаторов: «Значит, арестовали! Кого? Детей! Им учиться надо, а не в тюрьме сидеть. Выучатся - порушенное хозяйство будут восстанавливать. Соберите их всех и отправьте в ремесленное училище. А об опасности нашим коммуникациям доложить в ГКО».
http://savepic.org/6933823.jpg
С 31 мая 1941 года уголовная ответственность за совершения преступления В СССР наступала с 14 лет. Практически каждый из малолетних диверсантов Абвера мог быть подвергнут высшей мере наказания, и лишь устное распоряжение Сталина сохранило этим детям жизнь.

Как СМЕРШ охотился на «сарычей»
1 сентября 1943 года, приземлившись недалеко от сельского совета Тимского района Курской области, Коля Гучков переночевал в поле и утром пошел сдаваться в НКВД. В этот же день в Обоянское районное отделение УНКГБ был доставлен еще один парашютист - четырнадцатилетний Коля Рябов, который пришел сдаваться в воинскую часть, что стояла недалеко от города Обоянь. А 6 сентября 1943 года в Управление НКГБ СССР по Курской области, в город Курск пришел третий диверсант Геннадий Соколов. Одним из первых сдался властям Витя Комальдин, тот самый, который так не хотел расставаться в немецкой разведывательной с пионерским галстуком.
http://savepic.org/6931775.jpg
«Несмотря на постоянное психологическое давление и угрозу смерти, ребята не подчинились захватчикам. Все мальчишки явились в органы внутренних дел с повинной и помогли выявлять гитлеровских диверсантов», - говорит военный историк Суржик.

Таким образом, бойцам «СМЕРШ» ни разу не пришлось применять оружие. Все 29 несостоявшихся диверсантов пришли с повинной.

Взрывчатка – «каменный уголь»
Изъятая у арестованных взрывчатка внешне ничем не отличалась от обыкновенного «каменного угля». Новая немецкая разработка взрывчатого вещества подверглась самой тщательной экспертизе. И она дала очень интересные результаты:

«Кусок взрывчатки представляет собой неправильной формы массу черного цвета, напоминающую каменный уголь, довольно прочную и состоящую из сцементированного угольного порошка. Эта оболочка нанесена на сетку из шпагата и медной проволоки. Внутри оболочки находится тестообразная масса, в которой помещено спрессованное вещество белого цвета, напоминающее форму цилиндра, обвернутое в красно-желтую пергаментную бумагу. К одному из концов этого вещества прикреплен капсюль-детонатор. В капсюле-детонаторе зажат отрезок бикфордова шнура с концом, выходящим в черную массу. Тестообразное вещество представляет собой желатинированное взрывчатое вещество, состоящее из 64% гексогена, 28% тротилового масла и 8% пироксилина. Таким образом, экспертизой установлено, что это взрывчатое вещество относится к классу мощных ВВ, известных под названием «гексанит», являющихся диверсионным оружием, действующим в различного рода топках. При загорании оболочки с поверхности , взрывчатое вещество не загорается, так как довольно значительный слой оболочки (20-30 мм) представляет собой хорошо теплоизолирующий слой, предохраняющий от воспламенения. При сгорании оболочки до слоя, в котором находится бикфордов шнур, последний загорается и производится взрыв и деформация топки». (Из донесения Начальнику Главного Управления контрразведки «СМЕРШ» В. Абакумову).

Операция «Буссард» 1943-1945 гг.
Несмотря на очевидный провал операции «Буссард» осенью 1943 года (ни одного случая подрыва советского военного эшелона детьми-диверсантами не зафиксировано), Абвер продолжил свою преступную деятельность.

«В 1944 г. разведывательно-диверсионная школа переместилась ближе к фронту: сначала на временно оккупированную территорию Белоруссии, а потом, после отступления немецко-фашистских войск, в Польшу. Теперь детей (разных национальностей: русских, белорусов, цыган, евреев) набирали главным образом в детском концлагере на окраине города Лодзи. Брали теперь даже девочек-подростков», - утверждает кандидат исторических наук Дмитрий Суржик.
http://savepic.org/6925631.jpg
Но советская военная контрразведка СМЕРШ к этому времени уже знает о «Буссарде» все. В коварный план вмешалась любовь. В начале 1943 г. начальник детской диверсионной школы, белоэмигрант Ю. В. Ростов-Беломорин случайно познакомился с переводчицей Смоленской ортскомендатуры Н.В. Мезенцевой.

«Советская разведчица убедила белоэмигранта в бессмысленности борьбы на стороне оккупантов. Мезенцева ушла к партизанам, приведя с собой 120 раскаявшихся взрослых агентов «Буссарда» из бывших военнопленных Красной армии. Отправленный СМЕРШом опытный разведчик А. Скоробогатов (оперативный псевдоним - «Ткач») внедряется в «Буссард» через Ростова-Беломорина и в начале 1945 г. выводит в расположение наступающих частей Красной Армии всю диверсионную школу, в том числе и детей-подростков. Они попали в Управление контрразведки «СМЕРШ» 1-го Белорусского фронта», - рассказывает военный историк.

Дети-диверсанты после войны
Судьбу «завербованных» Абвером «сарычей» решало Особое совещание при НКВД СССР.

Особое совещание при НКВД СССР постановило: «Зачесть в наказание срок предварительного заключения и из-под стражи освободить». Часть подростков была отправлена в детские исправительно-трудовые лагеря (ИТЛ) до совершеннолетия. И лишь единицы - те, кто действительно взрывал и убивал, получили сроки от 10 до 25 лет.
http://savepic.org/6926655.jpg
Проследил за судьбой некоторых из них генерал-майор Н.В. Губернаторов: «Разыскивая по всей стране талантливого сказочника и гармониста Пашу Романовича, я обнаружил его адрес в Москве, но, к сожалению, не застал в живых. Даровитый Ваня Замотаев после смерти приемного отца был определен в Суворовское училище, нашел я его в Орле, но потом из-за болезни потерял след.

Больше повезло моему другу, журналисту из Курска Владимиру Прусакову. Ему удалось разыскать некоторых ребят из первой заброски - 1943 года. Из его публикаций я узнал, что Володя Пучков вернулся домой, в Москву, где и проживает с семьей. Дмитрий Репухов после войны окончил институт и руководил в Свердловске строительным трестом. А Петя Фролов, получив в детской колонии специальность столяра, работал на заводе в Смоленске».

Олег Горюнов

http://cont.ws/post/75379

Подпись автора

"Меня здесь нет".

366

Der Spiegel публикует материал о бесчинствах американских солдат в Германии
http://topwar.ru/uploads/posts/2015-03/1425488303_16.jpg

Немецкий журнал Der Spiegel опубликовал статью Клауса Вигрефе, который развенчивает миф о том, что американские солдаты в Германии 1945 года вели себя исключительно цивилизованно "в отличие от советских солдат". В своём материале Клаус Вигрефе ссылается на данные, опубликованные в книге немецкого историка Мириам Гебхард, которая пишет, что немцы сами создали для себя образ «добродушных американских парней, угощающих всех жвачкой». Гебхарт сообщает, что, по свидетельствам немецких католических священников, американские солдаты виновны в 190 тысяч изнасилованиях немецких женщин на контролируемых территориях.

При этом автор материала говорит, что американские военнослужащие считали, что надругательства над немецкими женщинами являются своеобразной местью Германии за развязанную войну. По словам Мириам Гебхард, ни один американский солдат не понёс заслуженного наказания, между тем, как в зоне советской ответственности, любое нарушение закона бойцами Красной армии каралось по законам военного времени представителями советского командования.

В завершении же своей статьи Клаус Вигрефе, ссылавшийся на книгу Гебхард, очевидно, опасаясь разозлить американских партнёров выводами историка, делает собственный (весьма своеобразный) вывод, сообщая о том, что, в любом случае, и русские, и американцы были в Германии оккупантами - мол, и тех, и других необходимо считать преступниками…

http://topwar.ru/70282-der-spiegel-publ … manii.html

Подпись автора

"Меня здесь нет".

367

Гитлерюгенд во Второй мировой войне
Гитлерюгенд — юношеская организация при НСДАП, которая была официально образована в 1926 году. Организацию возглавлял рейхсюгендфюрер, который подчинялся непосредственно Адольфу Гитлеру. Первоначально она была добровольной, но после прихода нацистов к власти стала обязательной для всех подростков мужского пола. Гитлерюгенд имел филиалы не только по всей территории Германии и в завоеванных немцами странах, но и в державах стран Оси — в Италии и Японии. В годы Второй мировой войны, особенно на заключительном ее этапе, гитлеровский режим решил использовать организацию в военных целях. Первоначально младшие гитлерюгендовцы работали в тылу, а их старшие товарищи призывались на фронт. Но на заключительном этапе войны под ружье начали ставить всех без исключения. Организация прекратила свое существованием сразу же после поражения Германии, вместе с роспуском нацистской партии.

В настоящее время одна из самых малоизученных и малоизвестных страниц мировой войны касается роли участия в боевых действиях детей и подростков. Часто приходится слышать о том, что советская власть и Сталин истребляли свой народ, а Гитлер и немцы уничтожали чужие народы, но на далее именно гитлеровский режим бросил в жернова войны детей и подростков. В РККА призывной возраст начинался с 18 лет. Даже в самые тяжелые для Советского Союза годы войны снижения призывного возраста не происходило. Лишь последний призыв 1944 года начинался с 17 лет, однако призванные в этом возрасте подростки в основном не принимали участия в боях, используясь лишь в тылу в многочисленных вспомогательных отрядах и подразделениях.

Даже в самые тяжелые для СССР месяцы Великой Отечественной войны, когда немецкие войска стояли у ворот Москвы и на Волге, призывной возраст в РККА не понижался. И совсем другая ситуация наблюдалась в Германии. И хотя призывной возраст в Вермахт официально не снижался ниже 18 лет, именно немецкие боевые соединения, принимавшие участие в боевых действиях, состояли из 16-17-летних подростков, а в самом конце войны на фронтах можно было встретить даже 12-летних детей.

http://topwar.ru/uploads/posts/2015-03/1426034576_deti1.jpeg

При этом детей гораздо легче взрослых довести до состояния бездумного подчинения и заставить их бесстрашно сражаться. Дети являются хорошими бойцами, так как они молоды и горят желанием показать себя. Они верят в то, что происходящее некая игра, поэтому они часто так бесстрашны. Все это в полном объеме было характерно для воспитанников Гитлерюгенда и тех, кто в конце Второй мировой войны оказался в частях фольксштурма или отрядах верфольфа (немецкого ополчения для ведения партизанской войны). В итоге даже бывалые советские солдаты-фронтовики часто были удивлены бесстрашием и воинственностью, которые демонстрировала немецкая молодежь. Часто эти солдаты-подростки бросались под танки.

Они с фанатичным упорством могли жечь советские танки и танки союзников, стреляли и сбивали самолеты в составе зенитных расчетов, расстреливали невооруженных пленных солдат, а некоторые особо фанатично настроенные продолжали боевые действия и после 9 мая 1945 года, расстреливая из засад солдат-фронтовиков. Дети и подростки часто проявляли больше жестокости, чем взрослые. Сегодня это по-прежнему подтверждается, но уже в Африке, где в различных военизированных формированиях сражается огромное количество детей, иногда в возрасте от 8 лет, которые не испытывают никакой жалости к своим врагам.

В то же время документальных подтверждений военных преступлений, которые были бы совершены несовершеннолетними военнослужащими Вермахта и войск СС из числа воспитанников Гитлерюгенда в годы Второй мировой войны, сохранилось мало. Этому существует два объяснения — сами малолетние преступники не хотели вспоминать и хвастаться своими «подвигами» в годы войны. Помимо этого, на распространение такой информации в СССР существовало негласное табу, да и сами дети и подростки признавались жертвами гитлеровского режима.

http://topwar.ru/uploads/posts/2015-03/1426034572_deti.jpeg

Свидетельств преступлений было действительно мало. Так, к примеру, одно из них относится к воспоминаниям подполковника союзнических войск Роберта Даниеля и касается освобождения концентрационного лагеря Берген-Бельзен. Оно является едва ли не единственным документальным свидетельством преступлений, которые совершали несовершеннолетние нацисты. По воспоминаниям офицера, он услышал звуки выстрелов и подошел к ограде концлагеря. Там стояли четверо молодых эсесовцем или даже воспитанников Гитлерюгенда, выглядели все они очень молодо. Все они стреляли по живым людям и трупам, при этом старательно метились мужчинам и женщинам в промежность, стараясь причинить им максимум боли. Роберт Даниель пристрелил троих из них, а четвертому удалось сбежать. Что стало с тем «четвертым», как сложилась его судьба, и какую жизнь он прожил, теперь уже вряд ли кто-нибудь узнает. Но судьба некоторых членов Гитлерюгенда известна историкам довольно хорошо.

В папы римские и в коммунисты

К примеру, предыдущий папа римский Бенедикт ХVI в миру звался Йозеф Алоис Рацингер. В 1941 году он в возрасте 14 лет вступил в Гитлерюгенд, а позже нес службу в отрядах противовоздушной и противотанковой обороны и в пехоте. За несколько дней до объявления Германией капитуляции он дезертировал и некоторое время после окончания войны провел в американском лагере для военнопленных. После освобождения из лагеря Иозеф Рацингер круто изменил свою жизнь, поступив в духовную семинарию, был рукоположен в 1951 году. В 1977 году стал кардиналом, а затем и главой Конгрегации доктрины веры. В 2005 году после смерти Иоанна Павла II стал новым папой римским.

Константин Александрович Залесский, сотрудник Российского института стратегических исследований и военный историк, отмечает, что судьба Иозефа Рацингера является не только уникальной, но и в какой-то мере типичной для немецких подростков периода войны. Немецкие дети, которые были одурманены нацистской пропагандой в Гитлерюгенде и, участвуя в вооруженном сопротивлении войскам союзников на Восточном и Западном фронте стали, по сути, жертвами той войны. Уже повзрослев, многие из них смогли пересмотреть свои взгляды относительно «Великой Германии».

http://topwar.ru/uploads/posts/2015-03/thumbs/1426034577_benediktxvi.jpg
Папа римский Бенедикт ХVI

Показательна и судьба другого известного немецкого подростка, Альфреда Чеха, который родился в 1933 году. Он состоял в организации Юнгфольк (подразделение Гитлерюгенда для подростков в возрасте до 14 лет). 20 апреля 1945 года этот немецкий мальчик был награжден Железным Крестом самим Гитлером, он получил награду за спасение раненых немецких солдат из-под огня советской армии. После награждения его сразу же отправили на ускоренные курсы по обращению с оружием, а позднее и на фронт, где он провел последние недели войны. Не провоевав и месяца, он был ранен и очутился в лагере для военнопленных, в котором провел 2 года.

После возвращения домой он обнаружил, что жить он теперь будет не в Германии. Его родной город Голденау был передан Польше. Повзрослев, бывший член Гитлерюгенда, получавший награду из рук Гитлера, вступил в коммунистическую партию (кто бы поверил это даже в 1945 году!). Правда, сделал он это для того, чтобы получить возможность эмигрировать в Западную Германию, где проработал остаток жизни строительным рабочим. У него было 10 детей и больше 20 внуков.

http://topwar.ru/uploads/posts/2015-03/1426034519_alfred-czech.jpg
Альфред Чех — самый молодой кавалер Железного Креста 2-го класса

Немецкие подростки идут воевать

Поражение в Сталинградской битве стало одной из причин привлечения членов юношеской организации Гитлерюгенд к вооруженному сопротивлению наступающим частям Красной Армии и ее союзников — США и Великобритании. Уже в январе 1943 года была установлена служба немецкой молодежи допризывного возраста. Чаще всего, речь шла о школьниках старших классов, которые привлекались на службу в зенитно-артиллерийские части целыми подразделениями Гитлерюгенда под командованием своих «югендфюреров». Такие подростки считались лицами, исполняющими «молодежную службу», а не настоящими солдатами, хотя фактически несли службу в Вермахте. Также они позволяли отправлять взрослых зенитчиков на фронт.

По всей видимости, это были самые «дешевые» солдаты в составе гитлеровской армии. До достижения ими 16-летнего возраста они получали всего 50 пфеннигов за каждый день службы, а после достижения 16 лет — по 20 марок в месяц. В заключительные месяцы Второй мировой войны для прохождения службы в частях ПВО начали привлекать даже девушек. Привлекались немецкие подростки и к службе в ВВС, где в 1944 году уже служило 92 тысячи юношей, которых направили сюда из Гитлерюгенда, использовались подростки и на флоте.

С конца 1944 года Адольф Гитлер санкционировал в Германии проведение тотальной мобилизации. Согласно личному приказу фюрера от 18 октября 1944 года, мобилизации подлежит все мужское население в возрасте от 16 до 60 лет, которое не состоит на военной службе. К маю 1945 года в Германии удалось сформировать примерно 700 батальонов Фольксштурма, которые действовали на передовой против советских войск. На Восточном фронте некоторые такие отряды оказывали наступающим частям Красной Армии яростное сопротивление. Бойцы фольксштурма отличились в боях за прусскую деревню Ноендорф в ноябре 1944 года. Не менее ожесточенным их сопротивление было и в Бресслау, который вместе с частями вермахта они обороняли с января по май 1945 года, гарнизон города капитулировал лишь 6 мая 1945 года.

http://topwar.ru/uploads/posts/2015-03/thumbs/1426034596_gitler_deti.jpg

Уже с 1944 года 16-летние немецкие мальчишки отправлялись на бойню ради своего фюрера. Но и этот порог продержался недолго и вскоре Гитлерюгенд отправлял в бой уже 12-15-летних немецких детей. На заключительном этапе войны в Германии начали организовывать отряды верольфов, которые должны были осуществлять диверсии в тылу войск союзников и вести партизанскую войну. Даже после того, как Германия капитулировала и война была закончена, некоторые «верфольфы», среди которых было много детей в возрасте от 14 лет, продолжали выполнять свои боевые задачи, так как не получали приказа об их отмене. При этом борьба с отдельными «вервольфами» на территории Восточной Германии и ряда других стран Восточной Европы продолжалась едва ли не до начала 1950-х годов. Даже терпя окончательное поражение в войне, нацистский режим увлек за собой в небытие десятки тысяч жизней детей и подростков.

12-я танковая дивизия СС «Гитлерюгенд»

Одним из подразделений немецкой армии, которое целиком формировалось из воспитанников Гитлерюгенда, стала 12-я танковая дивизия СС с одноименным названием. 10 февраля 1943 года был издан указ, по которому начиналось формирование дивизии СС «Гитлерюгенд», она должна была состоять из призывников 1926 года рождения (возраст -17 лет, ранее в войска СС набирали только призывников в возрасте от 23 лет). Командиром нового подразделения был назначен оберфюрер СС Фриц Витт из дивизии «Лейбштандарте-СС Адольф Гитлер». До 1 сентября 1943 года в новую часть было призвано более 16 тысяч членов гитлерюгенда, все они прошли специальное шестимесячное обучение. Помимо этого в новую дивизию было переведено более тысячи ветеранов войск СС и опытные офицеры из частей вермахта. Общая численность вновь созданного подразделения превысила 20 тысяч человек при 150 танках.

С началом операции «Оверлорд» данная дивизия оказалась в эпицентре боевых действий в Нормандии. Дивизия «Гитлерюгенд» вместе с 21-й танковой дивизией оказались ближайшими к месту высадки союзников танковыми подразделениями немцев. В первые же дни сражения в Нормандии 12-я танковая дивизия СС смогла проявить себя очень ярко, нанося войскам союзников ощутимые потери в живой силе и технике. Помимо своих военных успехов дивизия заработала дурную славу безжалостных фанатиков не только среди противника, но и среди немецких войск. В июньских боях в Нормандии обе стороны редко брали пленных, утверждают военные историки.

http://topwar.ru/uploads/posts/2015-03/1426034531_ss-division.jpg
Построение танкистов дивизии во время инспекции её генерал-фельмаршалом Гердом фон Рундштедом, Франция, январь 1944 года.

Действительно канадцы и англичане вели себя далеко не так, как капитан Миллер из фильма «Спасти рядового Райана», который просто отпустил пленного, которого некуда было деть. Английские и канадские военные иногда убивали немецких пленных — особенно в танковых полках, которые не имели достаточной пехоты, чтобы заниматься конвоированием пленных в тыл. Но на совести немецких войск таких случаев оказалось больше. Уже в первые дни боев в Нормандии немцы казнили не менее 187 канадских солдат, большая часть этих жертв на счету дивизии СС «Гитлерюгенд». Одна француженка из Канна, навещая свою престарелую тетушку в Оти, обнаружила человек 30 канадских солдат, которых немцы застрелили и разрубили на части.

14 июня 1944 года погиб командир дивизии «Гитлерюгенд», его место занял Курт Мейер, который стал самым молодым командиром дивизии во Второй мировой войне (33 года). Позднее его обвинят в совершении многочисленных военных преступлений, среди прочего он требовал от своих частей не брать в плен солдат противника. Позднее бойцы Королевского Виннипегского стрелкового полка обнаружили, что эсэсовцы расстреляли 18 их пленных товарищей, которые подвергались допросам на КП Мейера в Арденском аббатстве. При этом одному пленному майору Ходжу отрубили голову.

http://topwar.ru/uploads/posts/2015-03/1426034532_ss-division1.jpg
Пленный панцергренадер дивизии, взятый в плен канадской разведротой в ходе битвы за Кан. 9 августа 1944 г.

В идеологическом отношении 12-я танковая дивизия СС «Гитлерюгенд» была одним из самых фанатичных соединений в войсках СС. Убийство пленных ее солдаты воспринимали, как отместку за бомбежки немецких городов. Фанатично настроенная часть хорошо сражалась, но к июлю 1944 года понесла ощутимые потери. За месяц боев дивизия потеряла убитыми, ранеными и пропавшими без вести до 60% своего первоначального состава. Позднее она попала в Фалезский котел, где лишилась практически всей своей техники и тяжелого вооружения, впоследствии была отведена на переформирование и продолжала боевые действия до конца войны. Участвовала в наступлении в Арденнах, а также в боях у озера Балатон.

Источники информации:
http://tvzvezda.ru/news/forces/content/ … 7-kobc.htm
http://spiegel.org.ua/text/articles/hellsinginfo02.htm
http://maxpark.com/community/14/content/3121771
Бивор Э. Высадка в Нормандии. М: КоЛибри, 2014.

http://topwar.ru/70655-gitleryugend-vo- … voyne.html

Подпись автора

"Меня здесь нет".

368

«Я был на "фабрике убийц" Гиммлера». Воспоминания миллионера из Гамбурга
http://images.aif.ru/003/681/9c5198d071776d83d96e9657fe6bd024.jpg
Фолькер Хайнеке. ©  /  Георгий Зотов  / АиФ

Обозревателю «АиФ» удалось пообщаться с Фолькером Хайнеке - миллионером из Гамбурга. В 1942 г. его, двухгодовалого, забрали из дома в России эсэсовцы. Чтобы превратить русского ребёнка в «арийского пса»…

Мы обходим с 72-летним Фолькером его виллу в предместье Гамбурга. Дом постройки XIX в., старинное пианино и картины на стенах, охотничьи ружья. Разговариваем по-английски - герр Хайнеке не знает русского. Он лишь начинал говорить на нём, когда голубоглазого светловолосого малыша отняли у родителей офицеры СС, чтобы отвезти в сеть приютов «Лебенсборн». В 1942-1944 гг. в этот «инкубатор арийцев» было направлено 50 000 (!) детей с оккупированных территорий СССР: им дали немецкие имена, отправив на воспитание в немецкие семьи. Лишь пара сотен вернулись домой после Победы, остальных найти не удалось. Подавляющее большинство этих детей до сих пор считают себя немцами. Так считал и Фолькер Хайнеке, пока в 2002 г. вдруг не выяснил: его настоящее имя Саша Литов.
«Ты ариец!»

Георгий Зотов, «АиФ»: - Вы ничего не помните о своём детстве в СССР?

Фолькер Хайнеке: - К сожалению, нет. Мои первые воспоминания - из польского города Лодзь, где находился детский концентрационный лагерь «Киндер КЦ». Именно там специалисты СС отбирали ребятишек для приютов «Лебенсборна», проверяя их на принадлежность к арийской расе. Смутно помню, как человек в белом халате измеряет линейкой моё лицо, кричит на меня, чтобы я стоял прямо, а я плачу и закрываюсь руками. Следующая вспышка памяти - мрачный комплекс «Лебенсборна» под Дрезденом, который в 1938 г. открывал рейхсфюрер СС Генрих Гиммлер: вопли надзирателей, рыдания детей... Недавно я приехал туда, прошёлся по коридорам. Казалось, комнаты говорят со мной: вот тут нас кормили, туда водили на физкультуру, тут заставляли зубрить немецкий язык.
http://images.aif.ru/000/081/e2509abfa8b132d63454e2f474139bd6.jpg
Из вывезенных нацистами на «перевоспитание» детей домой вернулись три процента

http://www.aif.ru/pictures/201304/fo(1).jpg
В приют СС под Лейпцигом (лето 1943 г.) детей помещали под немецкими именами, но в госархивах США хранятся документы, в которых значится истинное имя Фолькера Хайнеке - Саша Литов, место рождения - Крым, СССР. Фото из архивов ФРГ

- Когда именно вас перевезли из Крыма в Лодзь?
- Судя по документам, я попал в «Киндер КЦ» в декабре 1942 г., а уже в августе 1943-го меня усыновили - мой приёмный отец, бизнесмен Адальберт Хайнеке, был очень богатым человеком.
Его фирма владела торговым флотом и сетью птицефабрик: вместе с моей приёмной матерью они состояли в нацистской партии, имели знакомства среди высших бонз Третьего рейха. Согласно медицинским показателям чета Хайнеке не могла иметь детей. Тогда Адальберт обратился напрямую к Гиммлеру: дескать, поскольку для управления фирмой нужен наследник, он хочет усыновить «арийского ребёнка» через «Лебенсборн». Позже Адальберт рассказал: в приюте их ввели в комнату, полную детей; все смотрели на гостей настороженно, и лишь я подошёл к ним. Поэтому меня и забрали.

- Приёмные родители были в курсе, что вы русский?

- Мои метрики, как и прочих детей в «Лебенсборне», были сфальсифицированы - в документах по усыновлению записано: я немец, родился в городе Одерберг, Верхняя Силезия. Но однажды в споре отец бросил фразу: «Ты меня не поймёшь - мы с тобой из разных земель». Думаю, он что-то знал. Вскоре после войны, играя в саду, я услышал разговор соседских мальчишек: мол, Фолькер-то родом не из семьи Хайнеке - «чужак». Но я не придал этому значения. В день моего 18-летия Адальберт Хайнеке решился раскрыть тайну - он признался, что я был усыновлён. Это не шокировало - приёмные родители отлично ко мне относились. В то же время Адальберт всегда жёстко уводил в сторону разговор о моём прошлом: «Тебе не нужно это знать. Будет хуже».

http://www.aif.ru/pictures/201304/fo1(1).jpg
Офицеры СС «крестили» детей, попавших в «Лебенсборн». Фото из архивов ФРГ
- Как же вы поняли, что родились в другой стране?

- В 1975 г. мои приёмные родители умерли. Тогда я впервые открыл «секретную дверь» - сейф, ключ от которого хранился только у Адальберта Хайнеке. Он никому его не давал. И не поверил своим глазам - оказывается, меня усыновили через сеть приютов «Лебенсборн»! Нутро сейфа содержало бумаги об усыновлении и письма с информацией о состоянии моего здоровья чиновникам СС в Мюнхене (усыновители должны были отчитываться, как содержатся дети арийской расы). Я впервые задумался: а где же реальное место моего рождения? Ведь «Лебенсборн» отнял сотни тысяч младенцев у отцов и матерей со всей Европы. Я начал копать архивы, но тщетно - почти все досье «Лебенсборна» по приказу Гиммлера сожгли 27 апреля 1945 г. И только 11 лет назад один из телеканалов нашёл документы обо мне… в военном архиве США. Там лежала моя первая карточка из концлагеря «Киндер КЦ» с настоящим именем - Alexander Litau, в которой названо место, откуда меня похитили эсэсовцы, - Крым, тогда входивший в состав России, деревня Alnowa у Симферополя. Боже мой, я был так счастлив!.. Наконец-то я узнал, как меня зовут и откуда я родом.
- Насколько я знаю, вы потом побывали в Крыму?

- Да, в 2002 г. Ехал на поезде в Симферополь, не спал всю ночь, думал: я возвращаюсь на родину - как она примет меня? Я даже по-русски не говорю. В детстве у меня болел правый глаз - как сказал врач, из-за сильного удара. Я мог пострадать за попытку объясниться на русском, ведь в приюте «Лебенсборна» избивали за одно слово, сказанное на родном языке. «Ты ариец и должен знать лишь немецкий» - эти слова медсестры в приюте СС я запомнил навсегда... Однако в Крыму меня встретили столь радушно, что моё сердце растаяло.
«Ледяной» Борман

- Вам не удалось найти своих родных?

- (Вздыхает.) Нет. Я сделал тест ДНК, но проблема в другом: я не знаю своей настоящей фамилии. Я встречался и с Литау, и с Лито, и с Литава… Оказалось, среди них нет моих родственников. Есть вероятность, что моё имя звучит как Александр Литов - эсэсовский канцелярист, писавший метрику, явно сделал ошибки как в моей фамилии, так и в названии населённого пункта. Точно известно: в конце ноября 1942-го отряды СС проводили карательные акции в районе села Анновка. Сразу несколько старых женщин рассказали мне: они видели, как эсэсовцы вырывали из рук матерей плачущих детей и уводили с собой. Я не обнаружил в Крыму деревни Alnowa - это может быть или та же Анновка, или село Айвовое…

Я всё время думаю: мои родители, конечно, уже умерли, но, может быть, живы братья и сёстры? У меня есть друг - Герман Людеке. Его родители были убеждёнными нацистами, боготворили Гитлера. В 1995 г. на смертном одре мать Германа вдруг сказала: «Я не твоя мама - тебя усыновили через «Лебенсборн». Он чудом отыскал своё досье: Герман поляк, его имя Роман Радомский. Вскоре он смог найти и обнять своего родного брата. Можно сказать, мне повезло - я попал в семью, где меня любили, приёмный отец оставил мне в наследство свою фирму и огромное состояние. А если бы я не соответствовал арийскому стандарту? Отправили бы в Освенцим или просто убили выстрелом в затылок, как три четверти детей из «Киндер КЦ». Какое будущее ожидало нас в случае победы нацистов? «Лебенсборн» - фабрика убийц. Тысячи детей, отнятых у семей партизан, должны были вернуться на родную землю в качестве арийских псов СС, убивать и мучить своих же братьев. Гиммлер хотел раздать 5000 славянских детей в богатые германские семьи, дабы вырастить «наместников покорённых земель». Может быть, и из меня готовили будущего гауляйтера Крыма? Слава богу, этого не случилось.
http://www.aif.ru/pictures/201304/fo2.jpg
Саша (Фолькер) с приёмными мамой и папой, 1943-1945 гг. И с матерью возле поместья Гитлера в Баварии (вверху), 1952 г. Фото предоставлено Фолькером Хайнеке
- Верно ли, что оккупационные власти США в 1948-1949 гг. заводили дело с целью забрать вас от приёмных родителей?
- Как я сказал, мой приёмный отец был членом нацистской партии. В этот дом, где мы с вами сейчас сидим, приезжал заместитель Гитлера Мартин Борман. Он пил кофе в гостиной, пытался со мной играть, но его взгляд оставался ледяным, а лицо - непроницаемым. Помню, как в феврале 1945-го сюда заехал Гиммлер. Знаете, ведь поразительно - оставалось всего три месяца до краха Третьего рейха, а этот человек, чьи руки были запачканы в крови миллионов людей, договаривался с Адальбертом Хайнеке о… покупке цыплят - у рейхсфюрера была своя птицефабрика. Учитывая такие знакомства, американцы начали проверку деятельности моего приёмного отца. Едва они выяснили, что я усыновлён, меня пожелали «конфисковать». Но Адальберт Хайнеке задействовал связи (а может быть, и деньги) и смог доказать: ребёнку будет хорошо в приёмной семье в Германии.

- Собираетесь ли вы ещё приехать в Крым и Россию?

- Да, конечно. Я вообще был бы счастлив получить гражданство РФ - по крови-то я русский. Сейчас вот получил очередные документы из архива о красноармейце Иване Литове - он был тяжело ранен в Сталинграде в 1943 г. и умер в госпитале города Камышин. Вдруг это мой отец? Кстати, племянник моих приёмных родителей тоже был убит в сталинградском сражении. Кто знает, может, они с моим настоящим отцом стреляли друг в друга… Я чувствую пустоту внутри себя… Так хочется найти могилы своих родителей, положить цветы, молча постоять у надгробия… Это сейчас моя главная задача. Иногда дети, бывшие в приютах СС «Лебенсборн», устраивают встречи в Германии. Я общаюсь с ними и вижу: у многих жизнь сложилась чудовищно, несмотря на то что в приёмных семьях их любили и холили.

Видимо, когда солдаты в чёрной форме вырывают тебя из рук отца и матери, этого не забыть, даже если ты совсем ребёнок. О, есть ещё одна вещь, что я должен успеть. Я мечтаю выучить русский язык. Для меня это так важно - снова говорить по-русски.
Кстати

Спецпроект «Лебенсборн» - в переводе с немецкого «Источник жизни». Организация приютов CC была создана под патронажем рейхсфюрера Генриха Гиммлера в 1935 г. в составе Главного управления расы и поселений Третьего рейха для «подготовки расово чистых матерей и воспитания арийских младенцев». С 1942 г. «Лебенсборн» в массовом порядке занимался онемечиванием маленьких детей арийской внешности с оккупированных территорий Европы и СССР: у родителей отнимали малышей от месяца (!) до трёх лет. Согласно доктрине Гиммлера они не должны помнить своего прошлого.

http://www.aif.ru/society/history/42590

Подпись автора

"Меня здесь нет".

369

1938 год. Польская оккупация Чехословакии
Недавно какой-то пришлый тролль в силу малограмотности пытался напомнить о "параде в Бресте после того, как вошедшие в город войска РККА "напомнили" немецким "союзникам", что это не их город и пора выметаться. Тогда немцев проводили с большим пиететом, с торжественным спуском гитлеровского флага, даже честь отдавали покидающим город колоннам. В общем, куда лучше для фрицев, чем в 44-м. Спустя много лет это пытались весьма топорно представить как "совместный парад". Желающие по тегу Польша могут поднять десятки статей на эту тему с документами о боестолкновениях и потерях РККА и вермахта в сентябре 1939 года.

А пока напомню о действительном параде, имевшем место в Польше в честь захвата и раздела ими и гитлеровцами Чехословакии (материал 5-летней давности http://mikle1.livejournal.com/651787.html).
http://waralbum.ru/wp-content/uploads/yapb_cache/pol_71_8601.dngo9u00q8g8c8gsoco4488oo.ejcuplo1l0oo0sk8c40s8osc4.th.jpeg
Рукопожатие польского маршала Эдварда Рыдз-Смиглы и немецкого атташе полковника Богислава фон Штудница на параде «Дня независимости» в Варшаве 11 ноября 1938 года. Фотография примечательна тем, что польский парад особо привязывался к захвату Тешинской Селезии месяцем ранее.

Этот материал интересен именно фотографиями - документы смотрите по тегу
http://waralbum.ru/wp-content/uploads/yapb_cache/pol_79_9001.cddxibbgr9c08k4ww00swks8o.ejcuplo1l0oo0sk8c40s8osc4.th.jpeg
Польский танк 7ТР из состава 3-го бронебатальона (танк 1-го взвода) преодолевает пограничные чехословацкие укрепления в районе польско-чехословацкой границы.  3-й бронебатальон имел тактический знак«Силуэт зубра в  круге», который наносился на башню танка. Но в августе 1939 года все тактические знаки на башнях были закрашены, как демаскирующие.

По результатам Мюнхенского соглашения,  Польша (Венрия тоже участвовала) в октябре 1938 года поддержало гитлеровскую Германию в территориальных претензиях к Чехословакии и аннексировало часть чешских и словацких земель в числе которых были местности Тешинская Силезия, Орава и Спиш. До заключения пакта Молотова-Риббентропа оставалось чуть меньше года. (b0gus)
http://waralbum.ru/wp-content/uploads/yapb_cache/pol_53_860.3tv1s9aa0sisww8c8wkwogo4g.ejcuplo1l0oo0sk8c40s8osc4.th.jpeg
Польские танки 7ТР входят в чешский город Тешин (Цешин). Октябрь 1938 года


http://waralbum.ru/wp-content/uploads/yapb_cache/pol_51_860.245mldsge6pwcw844kwc4ok0c.ejcuplo1l0oo0sk8c40s8osc4.th.jpeg
http://waralbum.ru/wp-content/uploads/yapb_cache/pol_52_860.exolcaqevncwwkw4wg4skgwcw.dikonvxswd4c4ss0g48844kwo.th.jpeg
http://waralbum.ru/wp-content/uploads/yapb_cache/20091108_tezhin.8z5wd3h3byo8okkc44w0ocsc0.ejcuplo1l0oo0sk8c40s8osc4.th.jpeg
http://waralbum.ru/wp-content/uploads/yapb_cache/pol_46_8601.aech3xd5dfk0kwoo40scg8c80.ejcuplo1l0oo0sk8c40s8osc4.th.jpeg
http://waralbum.ru/wp-content/uploads/yapb_cache/pol_49_8601.5gliwqrogrs4s8cs8kco0o0c8.ejcuplo1l0oo0sk8c40s8osc4.th.jpeg

http://waralbum.ru/wp-content/uploads/yapb_cache/pol_50_8601.601iougkm3k08ows8k084owks.ejcuplo1l0oo0sk8c40s8osc4.th.jpeg

http://waralbum.ru/wp-content/uploads/yapb_cache/pol_38_8601.cnf6rv1ji884kssogc4cw8w0k.ejcuplo1l0oo0sk8c40s8osc4.th.jpeg
Бронечасть польских войск занимает чешское селение Йоргов во времяпроведения операции по аннексии чехословацких земель Спиша. На переднемплане — польская танкетка TK-3.

http://waralbum.ru/wp-content/uploads/yapb_cache/pol_36_8601.ez9nappkbtkc44ogwgkocww48.ejcuplo1l0oo0sk8c40s8osc4.th.jpeg
Польские войска занимают чешское селение Йоргов во время проведения операции по аннексии чехословацких земель Спиш.

Интересна дальнейшая судьба этих территорий. После крушения Польши Орава и Спиш были переданы Словакии. После окончания Второй мировой, земли снова были оккупированы поляками, правительство Чехословакии было вынужденно согласиться с этим. На радостях поляки устроили этнические чистки против этнических словаков и немцев. В 1958 территории были возвращенны Чехословакии. Сейчас входят в состав Словакии.- прим. b0gus

http://waralbum.ru/wp-content/uploads/yapb_cache/pol_37_8601.d5lbyeotj6ogckw0s0cwc8swg.ejcuplo1l0oo0sk8c40s8osc4.th.jpeg
Польские войска во время захвата чехословацких земель Спиша в районе селения Йоргов.

http://waralbum.ru/wp-content/uploads/yapb_cache/pol_40_8601.2upztct2ydog4k44cs0cwowkc.ejcuplo1l0oo0sk8c40s8osc4.th.jpeg
Польские солдаты на захваченном чешском КПП у чехословацко-германской границы, у пешеходного моста, построенного в честь юбилея императора Франца-Иосифа в чешском городе Богумин. Виден еще не снесенный чехословацкий пограничный столб.

Все фото и комментарии курсивом взяты: http://waralbum.ru

http://mikle1.livejournal.com/5077260.html#cutid1

Подпись автора

"Меня здесь нет".

370

Как Европа Гитлера громила: Франция
http://x-true.info/uploads/posts/2015-04/1428304860_117732.jpg
«Свободная Пресса» уже рассказывала о польском вкладе в победу над нацизмом. Разгромленная в считанные дни Польша в своей интерпретации Второй мировой войны акцентирует внимание на сражениях польских армий. А о подвиге советских солдат-освободителей предпочитает молчать. Аналогичную позицию занимают и французы. Более того, парижские СМИ иронизируют по поводу предстоящих торжественных мероприятий в Москве. Известное парижское издание Lorientlejour в статье «День Победы без западных союзников» пишет, что Кремль «может рассчитывать на лидера Китая Си Цзиньпин и Ким Чен Ына из Северной Кореи. Также ожидается приезд премьер-министров Греции, Южной Африки, Монголии, Вьетнама и Кубы. А вот президент Франции Франсуа Олланд заявил, что не будет присутствовать на церемонии». Мол, серьезные политики, представляющие союзников по антигитлеровской коалиции, в Москву не поедут. Тем самым политическая значимость этого события будет обесценена.

В этой связи вспомним, как Франция воевала с гитлеровской Германией.

Фальшивая война

Франция и Великобритания 3 сентября 1939 года в ответ на немецкое нападение на Польшу объявили Германии войну, получившую с легкой руки французского журналиста Ролана Доржелеса название «сидячая или странная». В США её называли еще Phoney War – фальшивая война. Вместо выполнения союзнического долга франко-английская объединенная армия заняла позиции на линии Мажино, которая считалась неприступной. К примеру, орудийные казематы являли собой укрепления с толщиной бетонных стен и потолка порядка четырех метров.

Между тем, на западной границе Германии в сентябре 1939 года преимущество франко-английской коалиции было подавляющим. Так, 3300 самолетам французских ВВС немцы могли противопоставить 1186 машин Люфтваффе. Плюс к этому Англия выделила союзнице еще 1500 самых современных истребителей и бомбардировщиков – в том числе «Спитфайры», «Харрикейны». Такая же ситуация была и на земле. По данным историка Джеффри Гундсбурга, специализирующего по этой тематике, Франция поставила под ружье на своих границах 61 дивизию и 1 бригаду. Англия направила во Францию еще четыре дивизии. Тогда как немцы располагали на этом участке всего лишь 43 дивизиями, большинство из которых являлись резервными и ландверными. Такие данные привел генерал-майор Вермахта Б. Мюллер-Гиллебранд в своей книге «Сухопутная армия Германии, 1939—1945 г.».

Впрочем, Гитлер не очень-то опасался наступления коалиции. Еще 22 августа 1939 года в своей речи, посвященной предстоящей кампании в Польше, фюрер заявил, что «Чемберлен и Даладье едва ли решатся вступить в войну, поскольку рисковать будут многим, а выиграть смогут мало». Это предсказание о бездействии французов и англичан сбылось.

Первое и последнее наступление

Последующие события и впрямь показали пассивность союзников Польши. 7 сентября французская армия предприняла Саарское наступление, и силами 11 дивизий захватили 20 брошенных немецких деревень, продвинувшись на небольшом участке вглубь Германии на 8 км. Однако уже 12 сентября главнокомандующий французской армией Морис Гамели приказал своим солдатам не подходить к немецким частям ближе, чем на один километр. Вслед за этим Париж сообщил Варшаве, что активные действия начнутся после 17 сентября, когда завершатся подготовительные и мобилизационные мероприятия. Затем наступление перенесли на 20 сентября, при этом французы вернулись в казармы линии Мажино. Потом Даладье вообще пересмотрел свои обещания, аргументируя это тем, что Варшава фактически разгромлена. «Они были ошеломлены быстротой и яростной силой германского натиска (в Польше)», - именно так Черчилль объяснил истинные мотивы французов.

Карты вместо автомата

После «польского сентября» Франция и Германия юридически находились в состоянии войны, однако военные действия не велись. Сидение же на линии Мажино угнетало французских солдат. Вместо тактических учений и тренировок 21 ноября 1939 года начала работу «служба развлечений»: бары и клубы. 30 ноября по приказу Мориса Гамели военнослужащим увеличили нормы выдаваемого спиртного. Вскоре появились вытрезвители. Затем премьер-министр Даладье отменил в действующей армии налог на игральные карты и отправил в казармы десять тысяч футбольных мячей.

Из письма французского солдата домой:

«Во взводе создали «театр», в котором участвуют мобилизованные актеры. Для поддержки боевого духа мы регулярно слушаем по радио лозунги «мы победим, потому что мы сильные». Однако все хотят домой, и кроме выпивки, игры в футбол или в карты здесь ничего не делают».

Именно в таких условиях против стран Бенилюкса (Бельгии, Голландии, Люксембурга) и Франции армии Гитлера реализовали план операции «Гельб» (желтый), которая началась 10 мая 1940 года в 5 часов 35 минут.

Для этого на западных границах Третьего Рейха был сформирован «мощный немецкий кулак» из 2,5 миллиона хорошо подготовленных солдат и офицеров, 2574 танков и 3500 самолётов. Им противостояли французская двухмиллионная армия, 3609 танков и 1400 самолетов. Еще 600 тысяч штыков насчитывалось в союзнических бельгийских войсках короля Леопольда III, и 400 тысяч – в нидерландских под командованием генерала Генри Винкельмана.

Однако линия Мажино, на которую рассчитывали французы, оказалась совершенно бесполезной. Немцы через Арденнские горы обошли её с севера, а сам гарнизон из 13 дивизий сдался после капитуляции Франции.

«Я увидел первых немцев-мотоциклистов. Шлемы, ботинки и очень широкие серо-зеленые плащи, - пишет свидетель тех событий Оливье Дюамель. - Они были очень молоды (чуть более двадцати лет.) Пассажиры мотоколясок имели в своем распоряжении пулеметы, водители – пистолеты-пулеметы. На шлемах – две молнии, от которых становилось печально. У меня нет никаких воспоминаний о боевых инцидентах. Магазины по-прежнему были хорошо обеспечены. Немцы с удвоенной силой покупали ювелирные изделия, белье, кондитерские изделия, вино и платили французскими деньгами».

Французский позор

В отличие от поляков, сопротивлявшихся хоть и недолго, но моментами отчаянно, французам в этой молниеносной «желтой» войне, гордиться нечем. Единственным, и то скоротечным успехом считают три удара 4-й танковой дивизии генерала Шарля де Голля по южному флангу немцев с 17 по 19 мая. Впрочем, немцы быстро ликвидировали эту угрозу. Чуть лучше дело обстояло в небе. В этой войне удалось сбить порядка 350 самолетов Люфтваффе. По данным из французских источников, потери ВВС Франции составили: сбитыми 320 самолетов, уничтоженными на земле – 240, разбившими по техническим причинам – 235.

Немцы приводят другую цифру – 1525 подбитых французских машин. Скорей всего, именно этим объясняется приказ ВВС Франции от 18 июня 1940 о перебазировании всех истребительных групп в североафриканские колонии. Спасти удалось лишь 306 машин.

«Мы были ошеломлены и оглушены, - вспоминает Оливье Дюамель. – Со стыдом задаемся только одним вопросом, как такое могло случиться, что великая Франция была разбита за один месяц. Невероятный беспорядок на перегруженных дорогах под непрекращающимися атаками пикировщиков превратился в рев Апокалипсиса. Всё бегут и надеются на новое чудо на Марне, которому не суждено сбыться».

Зато мир узнал о бегстве 338 тысяч солдат союзников из Дюнкерка через Ла-Манш.

Знаменитый британский писатель Макьюен Иэн, лауреат Букеровской премии, опираясь на воспоминания очевидцев, в романе «Искупление» так описывал состояние англо-французских войск в «Дюнкеркском мешке»: «в открытом поле они увидели отряд французских кавалеристов. От головы шеренги двигался офицер. Поочередно подходя к каждой лошади, он выстреливал ей в голову. Кавалеристы стояли по стойке «смирно», каждый возле своего коня, церемониально прижав к груди фуражку. Лошади покорно ждали своего часа. Подобное демонстративное признание поражения усугубило всеобщую подавленность. …Среди британских военнослужащих господствовало мнение, что французы их предали, не обнаружив готовности сражаться за собственную страну. Раздраженные тем, что их согнали с дороги, томми ругались и подначивали союзников криками: «Мажино!» В свою очередь, французские poilus, (фронтовики - фр.) должно быть, уже знавшие о тотальной эвакуации и посланные прикрывать тылы отступающих, тоже не могли сдержать раздражения: «Трусы! Валяйте на свои корабли! В штаны наложили!».

Между тем, эта треть миллиона солдат была отлично вооружена. Достаточно сказать, что немцам в качестве трофеев на побережье у Дюнкерка досталось 84 500 единиц моторной техники, 165 000 тонн топлива, 2500 полевых орудий, 77 000 тонн боеприпасов.

«Это «безумие Мажино» стоило французской армии ее морального духа и привело Францию к военному поражению, - констатировал немецкий военный историк Вернер Пихт. - Да и как могла подобная склонность народа и правительства к «апатичной войне» заставить свою армию оказать сопротивление той революционной динамике, с которой немецкие вооруженные силы, смело используя новые тактические возможности, открывшиеся в связи с появлением авиации, танков и моторизованных соединений, в одно мгновение прорвали пояс укреплений, считавшийся доселе неприступным, и разбили самую славную — наряду с немецкой — армию Европы нынешнего века».

В результате блицкрига «Гельб» Франция потеряла 84 000 человек убитыми и более миллиона пленными. Немецкие потери оцениваются в 45 074 человек убитыми, 110 043 ранеными и 18 384 пропавшими без вести.

«Победители»

22 июня 1940 года на встрече Гитлера и генерала Юнцигера был подписано Второе Компьенское перемирие. Францию раздели на две части – на немецкую оккупационную зону и на территорию коллаборационистского государства, подконтрольного маршалу Петену. «Военное присутствие во Франции растет, - рассказывал Оливье Дюамель. - Немцы захватили лучшие отели, самые красивые поместья. Они знали, куда идти, они были хорошо информированы, и уверены, что это навсегда».

Многие французы не просто признали господство немцев, но и пошли к ним на службу. Так, 22 июня 1941 года националист Жак Дорио призвал своих соотечественников на войну с СССР. Вскоре был организован легион французских добровольцев (LVF) и вербовочный центр. Первые два батальона LVF прибыли в Смоленск в ноябре 1941 года. Им предстояло участвовать в штурме Москвы. Судьба распорядилась так, что на Бородинском поле французский 638-й полк атаковал части 32-й стрелковой дивизии РККА. Потери легионеров в тех боях были настолько велики, что немцы вывели их в тыл.

Наибольшую известность из числа французов-гитлеровцев получила 33-я гренадерская бригада СС (затем дивизия) «Шарлемань». Всего же, по некоторым оценкам, против СССР воевали порядка двухсот тысяч французов, из них 23 136 солдат попали в советский плен на Восточном фронте.

Освободили Францию в 1944 году американские, британские, канадские и польские войска после высадки в Нормандии. За свою родину также воевали бойцы «Сражающейся Франции» де Голля. По данным историка Жана-Франсуа Мураччоля, численность этих соединений составляла 73 тысячи человек.

В числе событий, получивших широкую известность во время этой фазы войны, значится расстрел по приказу французского генерала Филиппа Леклерка 12 французов, служивших в 33-й гренадерской дивизии СС «Шарлемань». Это произошло после того, как на его упреки «Как же вы, французы, могли носить немецкую форму?», ему ответили: «Так же, как вы, генерал, можете носить американскую». Интересным и показательным является высказывание фельдмаршала Кейтеля, который, увидев во время подписания акта о капитуляции военнослужащих во французской форме, непроизвольно воскликнул: «Как?! И эти тоже нас победили?».

Общие потери Франции во Второй мировой войне оцениваются в 600 тысяч человек.

Александр Ситников

http://www.e-news.su/in-world/53657-kak … nciya.html

Подпись автора

"Меня здесь нет".

371

Как Польша напала на Германию в 39-м
http://ic.pics.livejournal.com/allmomente/16840911/204398/204398_300.jpg

В 30-х годах мировое еврейство толкнуло Польшу на войну с Германией

В 30-х годах мировое еврейство проворачивало в Польше сценарий, такой же как в сегодняшней Украине.

Результатом стало нападение Польши на Германию и Вторая Мировая Война…

Нам пора учиться на тех ошибках, а не повторять старые...



Принуждение Германии к войне

Как локальный конфликт был раздут в Мировую войну

1930-й: Пол Эдвард Ридзь-Смигли, возомнивший себя Наполеоном, заявил, что Польша должна показать своему архи-врагу свои клыки. Он стал новым Маршалом Польши в 1936-м. Польская газета «Liga der Grossmacht» заклинала своих читателей (3): «Война против Германии, чтобы сдвинуть границу к рекам Одер и Ныса. Пруссию следует захватить до реки Шпрее. В войне с Германией мы не будем брать пленных. И в ней не будет места для человеческих чувств и культурных ограничений. Мир содрогнётся от Польско-Германской войны. Мы должны вселить в наших солдат дух сверхчеловеческой жертвенности, безжалостной мести и жестокости».

24 марта 1932-го: Bernard Lecache, Президент Еврейской Всемирной Федерации: «Германия – наш враг №1 во всём мире. Наша цель – организовать безо всякого сожаления против неё войну».

24 марта 1933-го: На первой полосе Дэйли Экспресс напечатан призыв к бойкоту немецких товаров, резко подорвавший уровень жизни в Германии – стране-экспортёре товаров. «14 миллионов евреев стоят вместе, как один человек, объявляя войну Германии».

8 мая 1933-го: Стефан Вайс, влиятельный рабби США: «Я – за войну».

Весна 1933-го: Член Окружного совета (воевода) Восточного Обершлейзена, Грацинский, заявил в пропагандистской речи в Польском МИД: «Уничтожайте немцев».

7 августа 1933-го: Нью-Йорк Таймс опубликовала речь Шмуля Унтермейера из Еврейского Всемирного Конгресса, в которой он призвал к «...священной войне против Германии, до конца Германии и её полного уничтожения».

25 января 1934-го: Владимир Жаботинский, лидер марксистов и сионистов пишет: «Мы развяжем ментальную и материальную войну всего мира против Германии».

Февраль 1936-го: Убийство в Швейцарии немецкого дипломата Вильгельма Густлова евреем Давидом Франкфутером.

1936-й: После смерти маршала Пилсудского новым маршалом Польши становится Эдвард Ридзь-Смигли.

1938-й: Открытое письмо Черчилля Гитлеру(1): «Если бы Англия оказалась в национальном бедствии, похожем на бедствие Германии в 1918-м, я молил бы Бога послать мне человека вашего духа и силы».

1938-й: в Польше были грубо экспроприированы 2/3 немецких имений, что вынудило сотни тысяч немцев покинуть Польшу.

1938-й: 8000 немцев были убиты самым зверским образом, включая католических и протестантских священников и пасторов, женщин и детей. За этим последовали травля, террор и государственные преследования.

24 октября 1938-го: Германия представила в польское посольство в Берлине предложения по урегулированию трений в Польше. Планом предлагалось освободить чисто немецкое государство «Freistaat Danzig» от польского таможенного контроля, наложенного 1 апреля 1922-го. Также предлагалось провести референдум в Восточной Пруссии. Германо-Польский договор о ненападении («Nichtangriffspakt») с маршалом Пилсудским от 1934-го был продлён на 25 лет. После смерти маршала Пилсудского, госсекретарь Бек отверг предложения Германии. Варшава отвергала предложения Германии 4 раза.

Вновь созданная по Версальскому диктату Польша оккупировала немецкие провинции Westpreussen, Posen и Ost-Oberschlesien («Польский» Коридор), бывшие немецкими более 800 лет. Более того, Польша намеревалась оккупировать немецкие территории в направлении Берлина.

7 ноября 1938-го: Покушение на немецкого дипломата Эрнста фон Рата польским евреем Гриншпаном, которому позволили скрыться из Европы и так и не предстать перед судом.

9 ноября 1938-го: Эрнст фон Рат умирает от ранения.

9/10 ноября 1938-го: «Хрустальная ночь» потрясает Германию. Пострадали еврейский бизнес, дома и около 12% из 1420 синагог. Погибло 36 человек. Тысячи были арестованы. Гитлер был вне себя, заявив: «Моя работа отброшена на 5 лет, если вовсе не уничтожена». Это доказывает, что происшествие случилось не «по велению свыше». (2)

10 ноября 1938-го: Адольф Гитлер немедленно отдаёт приказ о защите евреев и их собственности.

19 декабря 1938-го: Bernard Lecache, Президент Еврейской Всемирной Федерации: «Нашей задачей является организация моральной и культурной блокады Германии с разделением её нации на 4 части».

21 марта 1939-го: Гитлер формально провозглашает право Германии вернуть Свободный город Данциг и открыть жд и автомобильное сообщение через Коридор в Данциг под гарантии со стороны Польши.

23 марта 1939-го: Польша в провокационной форме отвергла требования Германии после объявления частичной мобилизации 23-го марта.

31 марта 1939-го: Англо-французская «Гарантийная декларация» Польше практически предоставлена для разрушения работы Германии по мирному и справедливому урегулированию кризиса. Поляки заявили, что расширят свои границы до реки Эльбы и что Берлин – не немецкий город, а старая польская деревня. Множественные польские плакаты провозглашали: «На Берлин!».

25 апреля 1939-го: Американский журналист Вейганд был вызван в американское посольство в Париже, и Посол Буллит заявил ему: «Война в Европе – дело решённое... Америка вступит в войну после Франции и Великобритании». (4) Это подтверждают документы Белого Дома Гарри Хопкинса, включая следующее заявление Черчилля того времени: «Война начнётся очень скоро. Мы вступим в войну, и США должны сделать то же самое. Вы, Барух, будете делать то, что следует делать, но за всем этим следить буду я». (4)

26 апреля 1939-го: Британский посол Хендерсон завил своему госсекретарю: «Проход через Коридор – абсолютно справедливое решение. Если бы мы были на месте Гитлера, то требовали бы его, как минимум».

28 апреля 1939-го: Правительство Германии реагирует отзывом Немецко-Польского соглашения 1934-го и Германо-Британского Морского Соглашения от 1935-го. Германия занимает выжидательную позицию.

1 мая 1939-го: Г-жа Мрозовичка взывает к польскому народу: «Фюрер далеко, а польский солдат – близко и на деревьях в лесу сучья в достатке». Были составлены списки и арестованы тысячи невинных немцев по ложным обвинениям. Такая великая Держава, как Германия, не должна столь долго участвовать в столь отвратительной игре. Вместо этого Германия продолжает свои усилия поиска мирного решения.

3 мая 1939-го: (5) Во время большого парада польских войск, проходившего во время польского Национального Праздника, возбуждённый народ кричал войскам: «На Гданьск!» и «Вперёд, на Берлин!».

Лето 1939-го: Маршал Ридзь-Смигли: «Польша хочет войны с Германией, и Германия не сможет избежать её, даже если захочет».

После этого Гитлер впервые представил прессе факты гонений на немцев в Польше. Приглашение Гитлера на переговоры в Берлин не было принято, но в то же время велись переговоры между Западными державами и СССР. Сталин предложил военное соглашение в целях полного окружения и изоляции Германии. В случае войны, он требовал свободный проход через Польшу и полную свободу действий на Балканах и против Турции.

В ответ на это Гитлер призывал Англию сохранять мир и делал ударение на право Германии на Данциг и Коридор. Он предрёк распад Британской Империи, в случае вступления её в войну.

Лорд Ванситарг, заклятый враг мирных отношений с Германией и дипломатический советник Госдепа в Лондоне, заявил, что одно лишь упоминание о возможности немецко-английского пакта будет иметь в США разрушительный эффект для Британии.

20 августа 1939-го: Graszynski открыто призывает к убийству: «Забивайте немцев везде, где вы их найдёте».

23 августа 1939-го: Германия заключает с СССР пакт Молотова-Риббентроппа, разбивая в пух и прах англо-французские соглашения.

25 августа 1939-го: Гитлер заявляет британскому послу Невиллю Хендерсону: «Предположение, что Германия хочет завоевать весь мир – смехотворно. Британская Империя обладает 40 миллионами квадратных километров, СССР – 19-ю миллионами, а германия – 600 000 квадратных километров. Даже из этого видно, у кого есть намерения к завоеваниям…»

25 августа 1939-го: Подписание Англо-польского Соглашения о Взаимопомощи, усилившего военную эйфорию в Польше. Преступления против немцев в Польше умножаются. Житель Шлезина вспоминает: «Из-за репрессивных мер Польши её покинуло в 1938/39 около 80 000 немцев. Начиная с мая 1939-го немцы, живущие в Польше вблизи от границы с Германией, подвергаются особой опасности. На горожан и фермеров нападают, дома сжигают, женщин и детей – избивают…»

27 августа 1939-го: Отрывок из обращения Гитлера премьер-министру Франции Деладье: «Я, м-р Деладье, борюсь вместе со своим народом против несправедливости, творимой против нас, а остальные борются за эту несправедливость. Вы и я пережили войну и знакомы с её разорительной жестокостью. Мы знаем о неописуемых бедах, обрушивающихся на массы. Мы должны сделать всё, что в наших силах, чтобы не допустить новой войны…»

27 августа 1939-го: Хаим Вайцман (участвовавший в Бальфурской декларации), председатель еврейского «Палестинского Агентства», заявил Чемберлену, что евреи находятся на стороне Британии и готовы воевать на стороне демократии.

30 августа 1939-го: Снова Адольф Гитлер выпускает документ из 16 пунктов во избежание войны и урегулирования немецко-польского конфликта. Польша отказалась прислать посла для получения документа. Наоборот, в тот же день Польша объявляет всеобщую мобилизацию что, согласно Женевским Протоколам, равносильно объявлению войны.

30 августа 1939-го: В Кракове убит немецкий консул Август Шиллингер. И всё ещё Германия не отвечает войной.

31 августа 1939-го: Dahlerus: (6) «Когда 31 августа в 11:00 в сопровождении британского дипломатического советника Форбса я посетил польского посла в Берлине – Липски, для вручения 16-ти пунктов Гитлера, то он (Липски) сделал заявление аналогичное тому, что делается в случае войны: что Германия бунтует и что многочисленные польские войска успешно дойдут до Берлина…»

1 сентября 1939-го, полночь: Польское радио заявило: «Польша предприняла победное наступление на Берлин и будет там к выходным. Немцы хаотично отступают по всему фронту».

1 сентября 1939-го: Гитлер выступает с импровизированной речью перед Рейхстагом в Krolloper, в которой делает акцент на то, что у Германии нет интересов на Западе. Затем он заявляет: «Прошлой ночью было 21 нарушение границы, этой ночью – уже 14, и 3 из них были очень серьёзными. Впервые Польская армия вторглась на территорию Германии. В 4:45 утра мы открыли ответный огонь...».

1 сентября 1939-го: 75 немецких дивизий численностью 1,1 миллиона человек противостоят Польской армии численностью в 1,7 миллиона. В кратковременных, тяжёлых боях польская армия потерпела поражение в течение 18 дней. Немецкая армия, пересёкшая границу Польши, обнаружила свежие могилы немцев, а на дорогах – их изорванную, окровавленную одежду и утварь. Нечеловеческими были кровопролитные сцены в Бромберге и других местах, где трупы немцев были расчленёнными, изнасилованными, запытанными и убитыми нечеловеческими способами. Немецкие войска, входившие в Померанию, Шлезин и Словакию, наблюдали аналогичные ужасы.

3 сентября 1939-го: Сначала Германии объявила войну Англия, а затем – Франция. Рейхсканцлер был в ужасе. Лорд Гелифакс выразил своё удовлетворение: (7) «Теперь мы принудили Гитлера к войне так, что он более не сможет сделать ни одного шага в сторону от Версальского договора мирным способом». Вслед за этим Черчилль заявил по радио: (8) «Эта война – война Англии и её цель – уничтожение Германии».

17 сентября 1939-го: Войска СССР оккупировали 3/5 польской территории, но ни Лондон, ни Париж не объявили войны Советам, ни отправили войска на защиту Польши.

27 декабря 1945-го: Министр обороны США Форрестал записал в своём дневнике слова из разговора с Джо Кеннеди: «...ни у Франции, ни у Британии не было резона считать Польшу причиной войны, если бы не постоянное давление из Вашингтона...
Чемберлен объяснил мне, что Америка и мировое еврейство толкнули Англию в войну…»

(1) «Times».

(2) «Feuerzeichen» Ingrid Weckert.

(3) «Muenchner Neueste Nachrichten» 3 October 1930.

(4) «The Decisive Battles of the Western World,» London, 1956, J.F.C. Fuller.

(5) J.A. Kofler: «Die falsche Rolle mit Deutschland».

(6) Dahlerus: «Der Letzte Versuch».

(7) «Nation & Europa», 1954.

(8) Sven Hedin «Amerika im Kampf der Kontinente,» 1943.

Source: «Die geplante Vernichtung» Kristine Kluge.

Оригинал: German Victims

http://s-mahat.org/cgi-bin/index.cgi?cont=315

Подпись автора

"Меня здесь нет".

372

In memoriam. ТОТ, КОТОРЫЙ СТРЕЛЯЛ
http://ic.pics.livejournal.com/putnik1/11858460/712338/712338_320.jpg

О единственном офицере-чехе, открывшем огонь по гитлеровцам, когда те вступали в Чехословакию, чтобы покончить с ней окончательно, я узнал, если не ошибаюсь, из воспоминаний Анастасии Цветаевой. Дескать, сестра ее, которая поэтесса, узнав об этом, сказала что-то вроде «Он спас честь Чехословакии». Дальше было сказано, что офицер считался лучшим во всей чехословацкой армии и что его там же и пристрелили, во что я поверил, ибо было похоже на правду. Было все, однако, не совсем так, а куда интереснее....

Прежде всего, не был Карел Павлик лучшим. Даже наоборот. Закончив в 1923-м училище подпоручиком, поручиком стал через два года, за пару дней до свадьбы, а вот капитаном - аж через 9 лет, и на том застыл. Иначе и не бывает, если все до одной характеристики, отмечая успехи в стрельбе, фехтовании, выездке и умение работать с личным составом, тут же выдавали и россыпь совсем иного рода. Что «излишне интересуется политикой», в сущности, было не страшно, хотя и не поощрялось. Но вот «поверхностный», «легкомысленный», «склонный к излишествам» и «не поддающийся воспитанию», - совсем иное дело.

В какой-то степени, правда, объяснялось все это предельно неудачным браком. Карел, видимо, Милану любил, а потому многое и очень долго терпел, а она гуляла направо и налево ровно десять лет, пока тэрпець у мужа все-таки не урвался и он не подал на развод, после чего дела на службе пошли в гору. После 13 лет прозябания – уже и капитаном – в командирах взвода, он получил роту, в 1938-м был представлен к званию майора. Однако повышения не получил. Правительству в то время было не до того, потом пошел полный кавардак, а потом Чехословакия внезапно закончилась совсем.

Вечером 14 марта 1939 года в городок Мистек, где располагался 3-й батальон 8 Силезского пехотного полка вошли немцы. Вошли, неторопливо подъехали к «Чаянковым казармам», остановились у входа, предъявили документы и предложили часовым сдать оружие и вызвать дежурного офицера. Часовые отказались, заявив «Стой, стрелять буду!». Затем, как предписывал устав, выстрелили в воздух, а дежурный офицер, выглянувший в окно и увидевший такое дело (часовых уже разоружили и связали), дал по казарме боевую тревогу, однако и сам был разоружен и связан.

После чего началось непредвиденное. В казарме в тот момент находилось около 300 человек, примерно две трети личного состава, все чехи (словаки незадолго до того покинули часть и уехали домой, где епископ Тисо уже собирался объявлять самостийность). Были и офицеры, включая комбата, на вопрос подчиненных, что делать, ответившего в том духа, что, видимо, суки-политики опять все и всех сдали, а против силы – вишь, там и танкетки стоят, - не попрешь.

С чем господа офицеры без особой радости и согласились. Все. Кроме командира 12-й пулеметной роты капитана Павлика, пославшего комбата нахуй и приказавшего своим бойцам занимать оборону. Несколько немцев, успевших войти в здание, вылетели на улицу соколятами, а затем из окон был открыт огонь. Павлик, по воспоминаниям очевидцев, выпустил первую очередь, а затем начал по-всякому подбадривать солдат. Вскоре к стреляющим присоединились и другие, перестав обращать внимание на уговоры своих офицеров, пытавшихся связаться со штабом полка, чтобы хотя бы оттуда уняли сумасшедшего коллегу, из-за которого тут вот-вот всех перебьют, как цыплят.

Короче говоря, первая атака немцев была отбита с потерями у них и без всякого вреда для чехов. Провалилась и вторая, несмотря на обстоятельный обстрел из минометов и орудия – стены у казармы были очень-очень крепкие, в XIX веке плохо не строили. Попробовали атаковать с помощью бронеавтомобилей. В итоге  потеряли бронеавтомобиль с экипажем. Батальонная техника, правда, в бой не вступила – подпоручик Хейниш заявил, что он нормальный человек, а не авантюрист, но хватило и гранат.

Сразу после провала третьей атаки, наконец, позвонили из штаба полка – раньше полковник Элиаш трубку взять не мог, поскольку по всем правилам сдавался в плен, но теперь, по просьбе немцев, требовал немедленно прекратить огонь и сдаться, иначе, бля, все у меня под трибунал пойдете. Был послан туда же, куда и комбат, вслед за чем последовала четвертая, опять неудачная атака. Боевой дух солдат накалился до синего огня, однако Павлик, в отличие от солдат, видевший, что гранат и патронов осталось с гулькин нос, а к казармам подошли уже и танки, около девяти часов вечера приказал прекратить сопротивление.

Всего в этом бою, - единственном бою, данном чехословацкой армией и длившемся около часа или чуть меньше, - погибла примерно дюжина немцев, столько же или чуть больше было ранено; среди чехов убитых не оказалось, только человек пять легко раненных. Разобравшись, что к чему, немцы сдавшихся солдат разоружили и вернули в казармы, под охрану немецкого караула, офицерам велели разойтись по квартирам и никуда не выходить до особого распоряжения, а капитана Павлика увезли в штаб, где устроили импровизированную пирушку в его честь. Пить с немцами пан Карел не отказался, однако тост поднял за «Следующая встреча в Берлине!», - после чего тоже поехал под домашний арест.

Что было дальше, в общем, понять несложно. Страна стала протекторатом, армию упразднили, офицеры оказались на бобах, - кроме согласившихся работать в полиции. Павлик предложение отклонил, устроился на ипподром жокеем, связался с подпольем, помогал офицерам переправляться на Запад, но сам уходить отказался, заявив, что будет готовить восстание. Вроде бы создал какую-то свою ячейку, но в 1942-м, после покушения на Гейдриха, когда гестапо брало всех подряд, попался на явке. Отстреливался, но, повредив ногу, уйти не смог.

Естественно, был приговорен к казни. Но, что уже не естественно, под топор не пошел. Помиловали по ходатайству офицерского собрания 87-го полка, - того самого, бравшего «Чаянковы казармы». Поехал этапом в Маутхаузен. там несколько раз попадал в карцер, как – все повторяется – «не поддающийся воспитанию», и, наконец, 26 января 1943 года, согласно рапорту, был застрелен охранником «за злостное неповиновение, избиение двух немецких военнослужащих, жестокие оскорбления в адрес Рейха и повторную попытку отнять оружие». Учитывая, что родился Карел Павлик 110 лет назад, 19 октября 1900 года, исполнилось ему, стало быть, в день гибели всего 42 года, 3 месяца и неделя.

Много лет спустя, в свободной Чехословакии, все уцелевшие участники событий (а уцелели почти все) получили особые, специально для этого случая учрежденные медали, офицеры - дополнительно - «боевые», пенсии, а капитан Павлик (посмертно) чин полковника, о котором при жизни очень сильно мечтал, и звание Героя ЧССР.

Последнее некоторых сослуживцев обидело. Кто-то, в том числе и отставной подпоручик Хеймиш (кстати, автор прекрасных мемуаров про  оборону казарм), даже писал по инстанциям, требуя справедливости, но понимания в правительстве ходатаи не встретили и унялись.

В сущности, правильно. В конце концов, их, чешских героев, было много, и солдатики в казармах отстреливались по-честному. Но в чертоге, где вечно пируют герои настоящие, вместе с ними, как равный, тостует, наверное, только полковник Карел Павлик. Не скажу за Словакию, там разговор отдельный, но на всю Чехию - один. Единственный.

Память и слава!

http://putnik1.livejournal.com/646954.html

Подпись автора

"Меня здесь нет".

373

http://saint-prostata.livejournal.com/51989.html

Почему они так не любят нашу Победу

Сразу скажу, мне легко и удобно рассуждать о Второй мировой и Великой Отечественной. Я занимаю совершенно взвешенную и объективную позицию, представляя эту войну столкновением абсолютного зла, заклейменного свастикой и блистательного добра, украшенного красным знаменем и пятиконечной звездой.

Мой оппоненты, лезущие последнее время из всех щелей, не радуют разнообразием аргументации, густо облепляя одни и те же доводы, словно либеральные интеллектуалы сочный грант.

Аргумент 1. Сталин равняется Гитлеру.
Звучит хлестко и звонко, как рекламный слоган и почти также умно. Развивая мысль, легко заметить, что Сталин – это Наполеон, Наполеон – это Тутанхамон, Тутанхамон – это Соломон, Соломон – это кроссовки, Гитлер – это Пиночет, Пиночет – это Франко, Франко – Иван, Иван, как известно, болван, апельсиновый джем – это сапоги всмятку, да и, вообще, по сути, все равно всему.

Нисколько не являясь поклонником Сталина и коммунистического эксперимента в СССР в целом, заметим очевидное: за вычетом масштабов, случившееся не было чем-то уникальным. В нашей стране попытались выстроить царство божие на земле прямо здесь и сейчас. История знает множество подобных попыток: ессейские общины Иудеи, маздакиты в Иране, бесчисленные еретические и конвенционные христианские движения, тайпины в Китае - вот краткий список, не претендующий на полноту. Несмотря на всю антирелигиозность и бесчеловечность, большевизм призывал к идеалам глубоко христианским и гуманистическим.

Немецкий нацизм, напротив, наполнен дистиллированным злом инфернальной чистоты, невиданной в истории последовательности и иррациональности. Говоря о средневековых ужасах нацизма, незаслуженно оскорбляют средневековье. Преследуемые и гонимые христиане, мусульмане, иудаисты, индуисты и буддисты в большинстве случаев, по крайней мере, могли сменить религию или покинуть страну. Такое идейное, принципиальное зло, порабощающее и убивающее не вспышкой неуправляемой черни, не алчным расчетом, а неторопливым и спокойным убеждением, находит слабые аналогии разве в кровавых обрядах народов, проживающих зарю своей истории.

Идеал нацизма - мир, лишенный равенства и справедливости, мир вечных господ и вечных рабов.
Любая попытка провести равенство между Сталиным и Гитлером, целя, конечно, совсем не туда, невольно реабилитирует немецкий нацизм, чем выталкивается за пределы разумного и приемлемого.

Аргумент 2. Пакт Молотов-Риббентроп.
Обвинять во Второй Мировой Сталина, заключившего советско-германское соглашение 1939 г., примерно также справедливо, как винить в ней Карла Мартелла, разгромившего арабов при Пуатье в 732г. К 22 июню, как к любому событию в мировой истории, привело множество причин, среди которых есть не уступающие важностью пакту, например, участие Польши в разделе Чехословакии или ее категорическое сопротивление попыткам СССР сформировать антигитлеровский блок. Есть и более важные, например, Версальский договор, Мюнхенский сговор, политика Великобритании, видевшей в Германии середины 30-х противовес Франции на континенте.

Секретные протоколы к пакту превратились из пустой бумажки в действующее соглашение только тогда, когда Польша была разгромлена и предана англо-французскими союзниками, отказавшимися от реальной войны в пользу демонстраций силы и деклараций возмущения.

Советское правительство, как и всякое другое, действовало в августе-сентябре 1939 в коридоре возможностей, имея альтернативой воевать за враждебную Польшу вместо ее союзников.

В рассуждении о пакте прочие демагогические уловки венчает хронологическая - подразумевается, что Сталина и Молотов знали известное сегодня и школьникам. Однако, в августе-сентябре 39-го никто не мог предположить французский разгром мая-июня 40-го. Французская армия считалась сильнейшей на континенте, даже без учета английского контингента, немецкая же фактически не существовала всего за несколько лет до того.

Аргумент 3. Трупами закидали. Без штрафбатов и заградотрядов никто не воевал.
(Сдерживаясь) К 30 ноября 1941 г., т.е. до перелома в Битве за Москву, потери немецкой армии (без учета румынской, венгерской и т.д.) составили 743 000 человек (не в обиду будет сказано, это примерно соответствует немецким потерям 44-45 на Западном фронте). Желающие могут подсчитать в мемуарах, скажем, Гудериана количество «ожесточенных боев», «тяжелых потерь» и «яростных сопротивлений» осенне-летней компании 1941 г. В воспоминаниях воевавших, мне только раз или два попался ветеран, вообще видевший пресловутые заградотряды, но и их пулеметом в атаку не поднимали.

Упоминая о штрафбатах, здорово знать о них не из увлекательного телесериала и боевого фэнтази, производимого Марком Солониным и прочими резвыми резунами. Штрафбат, формировавшийся из ОФИЦЕРОВ, состоял по штату из 800 человек. Каждый фронт включал от одного (обычно), до трех батальонов максимум. Легко представить насколько штрафные батальоны определяли успех операций фронта, насчитывавшего многие сотни тысяч бойцов. Для нижних чинов в составе каждой армии имелись штрафные роты, разумеется, тоже, не игравших среди сотен обычных рот стержневой роли, приписанной сценаристами. Служба и опасности штрафных частей мало отличались от всякого другого стрелкового подразделения, поставленного на горячее направлении. Увлекательный рассказ ветерана о реальной штрафной роте можно прочитать тут, например.

Презрительные рассуждения о закидывании трупами, подспудно предполагают наличие где-то армии, показавшей способность легко и без особых потерь противостоять немецкой машине. На самом же деле, ни польская, ни французская армия, напомню, считавшаяся сильнейшей, лавров не снискали. Великобритания, спасенная от оккупации географией, первые три года выносила из прямых столкновений с немцами исключительно поражения, расположенные в диапазоне от бесславных, до позорных. Все успехи союзников достигались кратным превосходством в людях, многократном в технике и подавляющем в воздухе и на море. И даже при этом, победы давались англичанам с американцами очень непросто.

Вышесказанное не принижает вклад союзников в победу. На их плечи легла, в частности, вся тяжесть колоссальной войны на море. Речь идет об очевидном факте того, что в 1941 г. вермахт не имела себе равных и показывает действительную ценность и сложность Победы. А разговоры о трупах и заградотрядах столь же бесчестны, как заявления о не умеющих и не желающих воевать американцах, четыре года возившихся с японцами, тогда как нам хватило двух недель.

Зачем же столько людей столь часто повторяют столь слабую аргументацию?

Победа - один из столпов самоуважения народов СССР, необходимый для существования наци
Некоторые из бывших соотечественников, положившие в основу самоидентификацию не-русскость (не будем тыкать пальцем в Украину), посчитали необходимым выдумать себе отдельную историю войны. Многолетними натужными усилиями рожден уродливый, отвратительный ублюдок, требующий постоянной защиты и презрительных плевков в собственных предков.

Есть и внутренние мыслители, живущие наслаждением национального самопрезрения, противоестественным образом выделяющие себя в отдельную общность, трясущиеся в ярости при виде нашей гордости и славы, норовящие хоть как-нибудь пнуть и испачкать.

Явление не ново. Слово предоставляется литературному предку, видному либерал-лакею позапрошлого столетия, Павлу Федоровичу Смердякову, рассуждающему о другой нашей великой Победе:

- В двенадцатом году было на Россию великое нашествие императора Наполеона французского первого, отца нынешнему, и хорошо, кабы нас тогда покорили эти самые французы: умная нация покорила бы весьма глупую-с и присоединила к себе. Совсем даже были бы другие порядки-с.

Подпись автора

Ты должна сделать добро из зла, потому что его больше не из чего делать. Р. П. Уоррен

Чему бы грабли не учили , а сердце верит в чудеса !

Если Вам кажется, что у меня опустились руки — вы ошибаетесь. Я наклонилась за монтировкой!

374

Как Порт-Артур вновь стал "городом нашенским"
http://cont.ws/uploads/posts/81448.jpg
В мае 2015 года исполнится 60 лет со времени второго ухода России из Порт-Артура. А что нам там нужно было? Да и вообще, зачем СССР в августе 1945 года вступил в войну с Японией? Подобные вопросы сейчас задают не только обыватели, но и даже профессора и академики. В самом деле, ведь нападение Японии на СССР в августе 1945 года полностью исключалось. Тогда действительно, зачем?
http://nvo.ng.ru/upload/iblock/e79/12-10-1.jpg

Население города Далянь (Дальний) встречало советские войска с искренней радостью. Фото 1945 года

В ИНТЕРЕСАХ БЕЗОПАСНОСТИ ГОСУДАРСТВА

Причины ввода наших войск в Порт-Артур в 1898-м и в 1945-м были совершенно одинаковые – обеспечение безопасности Дальнего Востока и Сибири. С XVII века единственной коммуникацией, связывающей Россию с Дальним Востоком и Тихим океаном, была река Амур: летом на судах, зимой по санному пути по льду. Только в 1902 году заработала Транссибирская магистраль.

Но обе эти коммуникации проходили в нескольких десятках, а то и в нескольких километрах от китайской границы. С XVII века по 1945 год Китай был децентрализован и крайне слаб в военном отношении. Но царское, а позже советское правительства как огня боялись перехода Северного Китая, а то и всей страны под контроль Британской империи, а позже – Японии.

Замечу, что в конце 1897 года Лондон решил оккупировать Порт-Артур.

3 декабря в три часа ночи командующему Тихоокеанской эскадрой контр-адмиралу Федору Васильевичу Дубасову было отправлено повеление Николая II немедленно послать в бухту Талиенван один крейсер и две канонерские лодки. «Невозможно позволить англичанам хозяйничать на севере», – телеграфировал великий князь Алексей Александрович.

4 декабря 1897 года на рейде Порт-Артура появился отряд контр-адмирала Реунова, а через два дня пришла английская канонерская лодка «Дафне». 17 декабря в Порт-Артур прибыла канонерка «Кореец». Одновременно с ней пришли на внешний рейд и встали на якорь английские крейсера «Имморталит» и «Ифигения».

Таким образом, русские вырвали Порт-Артур буквально из-под носа англичан.

11 февраля 1945 года в Ялте «Большая тройка» подписала документ об условиях вступления СССР в войну с Японией. Статья 2 посвящалась восстановлению принадлежавших России прав, нарушенных вероломным нападением Японии в 1904 году, а именно интернационализации торгового порта Дайрена (Дальнего) с обеспечением преимущественных интересов Советского Союза в этом порту и восстановления аренды на Порт-Артур как на военно-морскую базу СССР.

Однако США не собирались выполнять Ялтинские договоренности. Наоборот, американцы планировали захват Курильских островов и всего Китая. Для этого они собирались использовать армию послушного им маршала Чан Кайши, которая насчитывала 4,6 млн человек. Кроме того, к августу 1945 года в Южном Китае дислоцировалась 14-я американская воздушная армия в составе 714 самолетов.

К моменту капитуляции Японии в Центральном Китае (без Квантунской армии) находились 1,1 млн японских военнослужащих и еще 175 тыс. на острове Тайвань. Военное командование американских войск на Тихом океане и Чан Кайши потребовали у командования японских войск в Китае сдаваться только американцам и гоминдановцам и продолжать войну против прокоммунистических войск Мао Цзэдуна. Ослушникам грозил расстрел.

Как писал известный японский историк Такусиро Хаттори: «Нашим войскам, как это было, например, в районе к северу от Яньджоу, даже в начале 1946 года приходилось с оружием в руках продолжать оказывать сопротивление коммунистическим войскам».

Чан Кайши, не мудрствуя лукаво, включил в состав своих войск 750-тысячную китайскую армию президента Ван Цин Вэя, сражавшуюся на стороне Японии.

Таким образом, у коммунистов, имевших около 300 тыс. плохо вооруженных бойцов, шансов выстоять против американцев, гоминдановцев, солдат Ван Цин Вэя и японцев практически не было. В свою очередь, Сталин рисковал получить на трехтысячекилометровой китайской границе огромную армию Чан Кайши и сотни американских «летающих крепостей» на приграничных аэродромах.

Альтернативы у Сталина не было, и 9 августа 1945 года в полном соответствии с Ялтинскими договоренностями СССР вступил в войну с Японией. А на требования президента Трумэна разместить американские авиабазы на Курильских островах Сталин ответил согласием, но при условии создания аналогичных советских баз на Алеутских островах, проданных в 1861 году Александром II. Трумэн больше к вопросу об аэродромах не возвращался.

Титулованные наперсточники от истории мажут одной краской всех деятелей советского периода. Поэтому полезным будет привести мнение Владимира Ленина в статье «Падение Порт-Артура», опубликованной 1 (14) января 1905 года в газете «Вперед»: «Пролетариату есть чему радоваться. Катастрофа нашего злейшего врага означает не только приближение русской свободы…»

2 сентября 1945 года Сталин обратился к гражданам СССР: «Поражение русских войск в 1904 году в период русско-японской войны оставило в сознании народа тяжелые воспоминания. Оно легло на нашу страну черным пятном. Наш народ верил и ждал, что наступит день, когда Япония будет разбита и пятно будет ликвидировано. Сорок лет ждали мы, люди старшего поколения, этого дня. И вот этот день наступил».

Можно по-разному относиться к личности Сталина, но не приходится сомневаться в том, что в сентябре 1945 года с этими его словами были согласны 99,9% русских людей внутри страны и подавляющее большинство русских людей, находившихся в эмиграции с 1922 года.

Именно Красная армия, не американские ядерные бомбы, заставила капитулировать Японию. Американские и британские штабы подготовили планы десантных операций на 1946 и даже на 1947 год. Поэтому в августе 1945 года все американцы приветствовали вступление СССР в войну. Сенатор Томас Коннэлли, узнав о заявлении советского правительства 8 августа 1945 года, воскликнул: «Благодарение богу! Война уже почти окончена». Американский генерал Клер Ченнолт, командовавший тогда военно-воздушными силами США в Китае, заявил корреспонденту «Нью-Йорк Таймс»: «Вступление Советского Союза в войну против Японии явилось решающим фактором, ускорившим окончание войны на Тихом океане, что произошло бы даже в том случае, если бы не были применены атомные бомбы. Быстрый удар, нанесенный Красной Армией по Японии, завершил окружение, приведшее к тому, что Япония оказалась поставленной на колени».

Между словами Ленина и Сталина непреодолимая пропасть. Первый – космополит и фанатик мировой революции, второй – великий патриот и государственник. Впрочем, речь о Ленине образца 1905 года. Не будем забывать, что после победы Октябрьской революции он сказал: «С 25 октября мы оборонцы. Мы теперь за защиту отечества». А 20 ноября 1922 года, выступая на пленуме Московского совета, подчеркнул: «Владивосток далеко, но ведь этот город нашинский».

http://archives.ru/images/photo/china-rgavmf-2014-5.jpg
Моряки-десантники ТОФ, август 1945 года

АМЕРИКАНСКИЕ КОЗНИ

Следует напомнить, что американцы планировали захват Квантунского (Ляодунского) полуострова еще до подхода советских войск. Так, американский адмирал Фредерик Шерман в книге «Американские войска в войне на Тихом океане» писал: «13 августа, в один из последних дней войны, я вылетел на самолете в район боевых действий... Адмирал Нимиц сообщил мне, что он только что получил от президента Трумэна директиву оккупировать порт Дальний, около бывшей японской базы Порт-Артур, прежде чем туда вступят русские».

Для быстрейшего захвата Ляодунского полуострова в городах Порт-Артур и Дальний 22 августа были выброшены советские воздушные десанты. Десант в Дальний возглавлял генерал Алексей Александрович Яманов.

22 августа в 3 часа утра десять самолетов С-47 взлетели с Мукденского аэродрома и, прикрываемые истребителями, отправились к Порт-Артуру. Десант возглавил заместитель командующего Забайкальским фронтом генерал-лейтенант Владимир Дмитриевич Иванов, его сопровождали 4 офицера и 200 солдат из 6-й Гвардейской танковой армии. В 17 часов 30 минут самолеты сели на аэродроме в Порт-Артуре. Через некоторое время Иванов вступил в переговоры с начальником японского гарнизона вице-адмиралом Кобаяси. Тот сразу согласился на капитуляцию и отдал Иванову свой самурайский меч. Однако согласно имеющемуся на этот счет приказу Сталина холодное оружие оставлялось бывшим японским офицерам, и Иванов вернул меч Кобаяси.

С утра 23 августа началось разоружение японского гарнизона. В 19 часов 03 минуты 24 августа в Порт-Артуре сели шесть летающих лодок «Каталина» с десантом моряков Тихоокеанского флота. В десанте находился генерал-лейтенант Евгений Николаевич Преображенский. Командовал десантом капитан 1 ранга Александр Владимирович Трипольский. Одновременно 12 «Каталин» приземлились в порту Дальний. Всего в обоих десантах было 265 человек.

Части же 6-й Гвардейской танковой армии были попросту посажены в железнодорожные эшелоны и с комфортом прибыли 24 августа в Порт-Артур. Вслед за ними на Ляодунском полуострове появились войска 39-й армии. Они заняли города Инкоу и Гайпин, а на востоке полуострова вошли в город Аньдун.

28 сентября из Владивостока вышел конвой кораблей Тихоокеанского флота, прошел Цусимским проливом и 5 октября прибыл в Порт-Артур.

Всего в Порт-Артуре и Дальнем было взято в плен свыше 10 тыс. японских военнослужащих. Целыми и невредимыми были захвачены два японских сторожевых корабля – «Хайфэн» и «Хайлун», которые 13 сентября 1945 года переименовали в «Ветер» и «Штиль». К 28 февраля 1948 года корабли находились в Порт-Артуре в составе нашего флота, а затем были переданы Дальневосточному пароходству для использования в качестве учебных судов.

Когда части советской 39-й армии шли к Порт-Артуру, два отряда американских войск на скоростных десантных судах попытались высадиться на берег и занять выгодный со стратегической точки зрения рубеж. Советские солдаты открыли автоматный огонь в воздух, и американцы были вынуждены высадку прекратить.

Как и предполагалось, к тому времени как американские корабли подошли к порту Дальний, он был уже весь занят советскими частями. Несколько дней постояв на внешнем рейде порта, американцы покинули этот район.

23 августа 1945 года советские войска вошли в Порт-Артур, а командующий 39-й армией генерал-полковник Иван Ильич Людников стал первым советским комендантом Порт-Артура.

В октябре 1945 года корабли 7-го флота США с гоминдановским десантом вновь подошли к порту Дальний. Командующий эскадрой вице-адмирал Сеттл хотел ввести корабли в порт. Комендант Дальнего заместитель командующего 39-й армии генерал-лейтенант Георгий Кириллович Козлов потребовал отвести эскадру на 20 миль от берега в соответствии с решениями смешанной советско-китайской комиссии. Сеттл не среагировал, и Козлову ничего не оставалось, как напомнить американскому адмиралу о советской береговой обороне: «Она свою задачу знает и отлично с ней справится». И только получив убедительное предупреждение, Сеттл приказал эскадре отойти. Позднее американская эскадра, имитируя авианалет на город, так же безуспешно пыталась проникнуть в Порт-Артур.

Из Владивостока через Харбин на Ляодунский полуостров прибыли четыре 130-мм железнодорожные батареи Тихоокеанского флота (№ 866, № 867, № 868 и № 3). Сравнительно недалеко от Порт-Артура находились части всех трех советских фронтов. Нетрудно догадаться, чем закончилась бы высадка любого американского десанта на Ляодунский полуостров. Что же касается атомного оружия, то о нем и японские, и советские войска фактически ничего не знали. Да и к ноябрю 1945 года у США была лишь одна готовая к применению атомная бомба.

К переброске из Владивостока в Порт-Артур была подготовлена еще более мощная 7-я отдельная железнодорожная батарея в составе трех 305-мм установок ТМ-2-12. Но после того как янки утихомирились, перевод батареи отменили.

ПОСЛЕВОЕННЫЙ ПЕРИОД

С конца 1945 года начался медленный отвод советских войск из Северного Китая. 14 апреля 1946 года советские войска Забайкальского фронта во главе с маршалом Родионом Яковлевичем Малиновским эвакуировались из Чанчуня в Харбин. 3 мая 1946 года последний советский солдат покинул территорию Маньчжурии.

На Ляодунском полуострове в соответствии с договором 1945 года осталась 39-я армия в составе:

– 113-го стрелкового корпуса (262-я, 338-я и 358-я стрелковые дивизии);

– 5-го гвардейского стрелкового корпуса (17-я, 19-я и 91-я гвардейские стрелковые дивизии);

– 7-й механизированной дивизии, 6-го гвардейского пушечного артдивизиона, 14-го зенитного артдивизиона, 139-й армейской пушечной артиллерийской бригады, 150-го Ура, а также переданного из 6-й Гвардейской танковой армии 7-го Новоукраинско-Хинганского корпуса, который вскоре был переформирован в одноименную дивизию.

Местом дислокации этих соединений были Порт-Артур и порт Дальний в южной части Ляодунского полуострова и Гуаньдунский полуостров, расположенный на юго-западной оконечности Ляодунского полуострова. Небольшие советские гарнизоны также оставались вдоль КВЖД.

Летом 1946 года 91-я гвардейская стрелковая дивизия была переформирована в 25-ю гвардейскую пулеметно-артиллерийскую дивизию. 262-я, 338-я и 358-я стрелковые дивизии были расформированы в конце 1946 года и личный состав передан в 25-ю пулеметно-артиллерийскую дивизию.
http://waralbum.ru/wp-content/uploads/yapb_cache/port_artur.gqggg03j600g8848csgco4w0.ejcuplo1l0oo0sk8c40s8osc4.th.jpeg

Моряки-десантники Тихоокеанского флота на пути в Порт-Артур. Фото 1945 года

В декабре 1945 года на основании циркуляра начальника Главного морского штаба № 0059 от 5 октября 1945 года на аэродроме Тученцзы в Китае было сформировано управление 18-й смешанной авиадивизии с подчинением командиру Порт-артурской ВМБ.

В состав дивизии были включены перебазированные из Приморья части ВВС ТОФ: 36-й минно-торпедный артиллерийский полк на торпедоносцах A-20G «Бостон», а также 27-й и 61-й истребительные авиаполки на истребителях Р-63 «Кингкобра» и Як-9 соответственно.

14 июля 1946 года в Порт-Артуре была сформирована 33-я отдельная морская разведывательная эскадрилья на летающих лодках PBN-1 «Номад», подчиненная командиру 18-й смешанной авиадивизии. С этого времени в составе авиации Порт-артурской ВМБ имелась бомбардировочная, истребительная и разведывательная авиация.

Транспортная авиация, базировавшаяся в Приморье, совершала регулярные рейсы в Порт-Артур.

В апреле-мае 1946 года гоминдановские войска в ходе боевых действий с Народно-освободительной армией Китая (НОАК) подошли вплотную к Гуаньдунскому полуострову, практически приблизились к советской ВМБ Порт-Артур. В этой сложной ситуации командование 39-й армии решило поддерживать коммунистов.

В штаб гоминдановской армии, наступающей в направлении Гуаньдуна, выехал полковник М.А. Волошин с группой офицеров. Он заявил гоминдановскому командующему, что территория за обозначенным на карте рубежом в зоне 8–10 км севернее Гуаньдана находится под огнем советской артиллерии. В случае дальнейшего продвижения гоминдановских войск могут возникнуть опасные последствия. Командующий с неохотой дал обещание разграничительную линию не пересекать. Таким образом, удалось успокоить местное население и китайскую администрацию.

В 1948 году на полуострове Шаньдун в 200 км от Дальнего, на территории, занятой Гоминданом, функционировал аэродром американских ВВС. Ежедневно оттуда прилетал самолет-разведчик и на малой высоте по одному и тому же маршруту облетал и фотографировал в Порт-Артуре и Дальнем советские и китайские объекты и аэродромы. Советские летчики пресекли эти полеты. Американцы прислали в МИД СССР ноту с заявлением о нападении советских истребителей на «сбившийся с курса легкий пассажирский самолет», но разведывательные полеты над Ляодуном прекратили.

Несколько слов стоит сказать и об экономике территории советской военно-морской базы. К августу 1945 года Порт-Артур (по-китайски Люйшунь) был небольшим городом с населением около 40 тыс. человек, из которых китайцев – 25 тыс., а японцев – 15 тыс.

Советско-китайский договор о союзе и дружбе от 14 августа 1945 года предоставил оборону базы советской стороне.

Гражданская административная власть принадлежала Китаю, причем при назначении чиновников на тот или иной руководящий пост в районе должны были учитываться интересы СССР. Назначение и смещение гражданской администрации в Порт-Артуре китайской стороной надлежало согласовывать с советским военным командованием. Устанавливался срок соглашения  – 30 лет.

Было заключено также отдельное соглашение о городе Дальнем, получившем статус свободного порта, пристани и складские помещения которого также на 30 лет передавались в аренду Советскому Союзу.

Территория Ляодуна около 2,5 тыс. кв. км. Длина полуострова от Порт-Артура до железнодорожной станции Шихэ, расположенной на северной границе зоны, – 120 км, наибольшая ширина 48 км (по северной границе), самая узкая – 4,5 км (в районе города Цзиньчжоу). В 1226 населенных пунктах Ляодуна проживало около 1,5 млн человек, в том числе 250 тыс. японцев, в основном в Дальнем.

Надо ли говорить, что этот договор был заключен с Чан Кайши. Однако гоминдановскую администрацию в Квантунской области никто создавать не собирался. Поначалу советское командование сформировало администрацию из «прогрессивных» слоев буржуазии и интеллигенции, а потом уже – чисто коммунистическую.

Если верить советским источникам, а японских я не нашел, то проблем у военной администрации с японским мирным населением не было. Так, например, почти все железнодорожные служащие были исключительно японцами и несколько месяцев они возили советские грузы без единого случая саботажа или аварии, показав себя с самой лучшей стороны.

Специальным соглашением между Советским Союзом и Японией было установлено время репатриации (депортации) японского населения Ляодуна – с октября 1946-го до конца 1947 года. Это означало, что ежедневно из Дальнего должны были отбывать в среднем 750–800 человек. Устанавливался график подачи японской стороной транспортов с указанием, на какое количество пассажиров и грузов (на одного человека полагалось 16 кг багажа) они рассчитаны.

Стоит отметить, что командование базы сделало попытку найти участников обороны 1904–1905 годов. Так, в Дальнем обнаружили активную участницу обороны Порт-Артура, бывшую сестру милосердия Евгению Едренову, благородную деятельность которой так тепло и выразительно описал Александр Степанов в своем романе «Порт-Артур».

Приказом командующего армией Е.И. Едренову зачислили на довольствие в армии, перевели в Порт-Артур и обеспечили там жильем. Она оказывала посильную помощь политотделу в подготовке материалов по обороне Порт-Артура для музея, открытого командованием базы 16 декабря 1945 года.

В Харбине нашли Алексеева, который в чине подпоручика участвовал в обороне Порт-Артура и в течение четырех месяцев являлся адъютантом генерала Кондратенко, до самой его гибели.

Алексеева пригласили в Порт-Артур, хорошо обеспечили (по тому времени, разумеется). Он часто выступал перед офицерами и солдатами гарнизона. Маршал Советского Союза Кирилл Афанасьевич Мерецков и генерал-полковник Терентий Фомич Штыков вместе с Алексеевым выезжали на форт № 2, где погиб Кондратенко.

КОРЕЙСКИЙ ФРОНТ

В 1946 году в связи с усилением гражданской войны в Китае экономическое положение Порт-Артура резко ухудшилось. Увеличение масштабов войны напрямую было связано с выводом советских войск из Маньчжурии. Как уже говорилось, на территории Китая осталась одна 39-я армия на Ляодунском полуострове.

Порт-Артур был фактически отрезан гоминдановцами от сил НОАК и от СССР. Связь поддерживалась через маленький отрезок корейской границы и морским путем. Советское правительство по мере возможности помогало Ляодунскому полуострову продовольствием и сырьем. К началу 1947 года там трудились 264 советских инженерно-технических работника и около 3 тыс. рабочих высшей квалификации. Все они были не только наставниками, но и добрыми друзьями китайцев.

Но вот гоминдановцы разбиты и выброшены на остров Тайвань. Провозглашена Китайская Народная Республика.

В конце 1949 года в Порт-Артур прибыла большая делегация во главе с премьером Государственного административного совета КНР Чжоу Эньлаем, который встретился с командующим 39-й армией генералом армии Афанасием Павлантьевичем Белобородовым.

В декабре 1949-го и феврале 1950 года на советско-китайских переговорах в Москве было достигнуто соглашение обучить «кадры китайского морского флота» в Порт-Артуре с последующей передачей части советских кораблей Китаю, подготовить план десантной операции на Тайвань в советском Генеральном штабе и направить в КНР группировку войск ПВО и необходимое количество советских военных советников и специалистов.

С началом войны в Корее по договоренности между правительством СССР и КНР на северо-востоке Китая были дислоцированы крупные советские авиационные части, защитившие индустриальные центры этого района от налетов американских бомбардировщиков. Советский Союз принял необходимые меры по наращиванию своих вооруженных сил на Дальнем Востоке, по дальнейшему усилению и развитию военно-морской базы Порт-Артур. Она являлась важным звеном в системе обороны восточных рубежей СССР, и в особенности Северо-Восточного Китая.

4 октября 1950 года 11 американских самолетов сбили в Желтом море советский самолет-разведчик А-20 Тихоокеанского флота, выполнявший плановый полет в районе Порт-Артура. Трое членов экипажа погибли.

На следующий день несколько групп советских истребителей, базировавшихся в Дальнем, провели широкомасштабный поиск американских самолетов над Желтым морем. Но янки так и не появились.

Во время Корейской войны личный состав сухопутных сил СССР с семьями офицеров на Ляодунском полуострове составлял более 100 тыс. человек. В районе Порт-Артура курсировало четыре бронепоезда.

27 июля 1953 года в день подписания Договора о прекращении огня (общепринятая дата окончания корейской войны) советский военный самолет Ил-12, переоборудованный в пассажирский вариант, вылетел из Порт-Артура курсом на Владивосток. Пролетая над отрогами Большого Хингана в 112 км от корейской границы, он был внезапно атакован четырьмя американскими истребителями, в результате чего безоружный Ил-12 с 21 человеком на борту, включая членов экипажа, был сбит.

Через два дня наши летчики рассчитались за сбитый пассажирский самолет. Новейшие американский четырехмоторный разведчик RB-50 вторгся в воздушное пространство СССР в районе Владивостока на высоте 7 км и был сбит парой дежурных МиГ-15. RB-50 упал в море в 8 милях от острова Аскольд. 13 человек экипажа пропали без вести.

ВОЗВРАЩЕНИЕ

Бытует мнение, что вопрос о передаче КНР Порт-Артура был впервые поднят Никитой Хрущевым. Однако уже при заключении Договора о дружбе, союзе и взаимной помощи 14 февраля 1950 года Советский Союз обязывался вывести свои войска с Квантунского полуострова и передать Китаю Порт-Артур не позднее конца 1952 года. Но из-за войны в Корее 15 сентября 1952 года СССР и КНР обменялись нотами о продлении срока совместного использования военно-морской базы до момента заключения обоими государствами мирных договоров с Японией.

Замечу, что такой договор с Японией не заключен до сих пор ни Китаем, ни Россией. Так что Порт-Артур на законных основаниях мог до сих пор принадлежать РФ. И до сих пор у нас в стране идут споры о том, надо ли было возвращать Порт-Артур Китаю.

Однозначный ответ дать трудно.

Если бы Хрущев продолжал проводить дружественную политику по отношению к Китаю и не устроил бы на ХХ съезде трагикомедию с разоблачением «культа личности Сталина», то передача Порт-Артура была бы разумным и естественным шагом.

Однако Никита Сергеевич, чтобы обрести популярность среди населения СССР и устранить практически все руководство страны, пошел на авантюру, дорого стоившую престижу и мощи Советского Союза. Так что, планируя разрыв с Пекином, возможно, следовало повременить с передачей Порт-Артура или по крайней мере демонтировать все его военное оборудование.

История поставила все точки над «i». Хрущев и все последующие генсеки до 1991 года так и не сумели найти точную границу критики «культа личности», что дало огромные козыри местным и зарубежным антисоветчикам и русофобам.

В Китае поступили по-другому. Мао по-прежнему почитается как создатель КНР и победитель в войне с Японией и Гоминданом. Но при этом никто не скрывает многочисленных ошибок «великого кормчего». В итоге с 1949 года Китай не потерял ни одного квадратного метра своей территории, даже совсем наоборот, а его экономика уже сейчас соизмерима с экономикой США.

http://7mehkorpus.odessa.ua/sostav/portartur.jpg
На кладбище Порт-Артура, 1945 год

Подведем итог. Занятие Красной армией Порт-Артура в 1945 году предотвратило захват Северного Китая американцами. Трудно переоценить роль Порт-Артура в ходе гражданской войны 1946–1949 годов, когда он стал крепким тылом и неприступной крепостью товарища Мао. В ходе же Корейской войны 1950–1953 годов Порт-Артур был огромной тыловой базой корейских, китайских и советских войск. Не будь Порт-Артура, результаты корейской войны были бы совсем иными.   

Источник: http://nvo.ng.ru/history/2015-04-03/1_port_arthur.html

Подпись автора

"Меня здесь нет".

375

Маритана написал(а):

Почему они так не любят нашу Победу

Очень грамотная аргументация.

Подпись автора

Королевы никогда не расстраиваются. Когда им грустно, они просто кого-нибудь казнят!!!

Любимый-это тот, который видел вас пьяной, голой, без макияжа, ревущей, говорящей всякую херню, и как не странно до сих пор с вами.)

Если кто-то вас не переваривает - значит не сумел сожрать..... ))))

376

Тувинцы: "черная смерть" вермахта. Немцы во время Великой Отечественной войны называли тувинцев «Der Schwarze Tod» — «Чёрная Смерть».
http://cont.ws/uploads/posts/81399.jpg

Тувинцы: "черная смерть" вермахта Немцы во время Великой Отечественной войны называли тувинцев «Der Schwarze Tod» — «Чёрная Смерть».

Тувинцы стояли насмерть даже при явном превосходстве противника, пленных не брали.
http://russian7.ru/wp-content/uploads/2015/04/1340283536_voyna1.jpg
"Это наша война!"

Тувинская народная республика стала частью Советского Союза уже во время войны, 17 августа 1944 года. Летом 1941 года Тува де-юре была самостоятельным государством. В августе 1921 года оттуда были изгнаны белогвардейские отряды Колчака и Унгерна. Столицей республики стал бывший Белоцарск, переименованный в Кызыл (Красный город). Советские войска были выведены из Тувы к 1923 году, но СССР продолжал оказывать Туве посильную помощь, не претендуя при этом на её независимость. Принято говорить, что первой поддержку СССР в войне оказала Великобритания, однако это не так. Тува объявила войну Германии и её союзникам 22 июня 1941 года, за 11 часов до исторического заявления Черчилля по радио. В Туве сразу же началась мобилизация, республика заявила о готовности отправить свою армию на фронт. 38 тысяч тувинских аратов в письме Иосифу Сталину заявили: «Мы вместе. Это и наша война». По поводу объявления Тувой войны Германии есть историческая легенда, что когда об этом узнал Гитлер, то его это позабавило, он даже не удосужился найти эту республику на карте. А зря.
http://russian7.ru/wp-content/uploads/2015/04/1340283512_voyna3.jpg
Все для фронта!

Сразу после начала войны Тува передала Москве золотой запас (около 30 миллионов рублей) и всю добычу тувинского золота (10-11 миллионов рублей ежегодно). Тувинцы действительно приняли войну как свою. Об этом свидетельствует тот объем помощи, который небогатая республика предоставила фронту. С июня 1941 по октябрь 1944 Тува поставила для нужд Красной Армии 50000 боевых коней, 750000 голов скота. Каждая тувинская семья отдала фронту от 10 до 100 голов скота. Тувинцы же в прямом смысле поставили Красную армию на лыжи, поставив на фронт 52000 пар лыж. Премьер-министр Тувы Сарык-Донгак Чимба  в своем дневнике написал: «извели весь березняк рядом с Кызылом». Кроме этого, тувинцы отправили 12000 полушубков, 19000 пар рукавиц, 16000 пар валенок, 70000 тонн овечьей шерсти, 400 тонн мяса, топлёного масла и муки, телеги, сани, упряжь и другие товары на общую сумму около 66,5 миллионов рублей. В помощь СССР араты собрали 5 эшелонов подарков на сумму более 10 миллионов тувинских акша (курс 1 акша – 3 рубля 50 коп), продуктов для госпиталей на 200000 акша. По советским экспертным оценкам, представленным, например, в книге  «СССР и иностранные государства в 1941-1945 годах»,  совокупные поставки Монголии и Тувы СССР в 1941-1942 годах по объему были только на 35% меньше, чем общий объем западных союзнических поставок в те годы в СССР - то есть из США, Канады, Великобритании, Австралии, Южнофриканского союза, Австралии и Новой Зеландии вместе взятых.
http://russian7.ru/wp-content/uploads/2015/04/1427887884_11101829_1414374662205747_8852287240401900056_n.jpg
«Черная смерть»

Первые тувинские добровольцы (около 200 человек) вступили в ряды Красной армии в мае 1943 года. После недолгого обучения, они были зачислены в 25-й отдельный танковый полк (с февраля 1944 года он был в составе 52-й армии 2-го Украинского фронта). Этот полк воевал на территории Украины, Молдавии, Румынии, Венгрии и Чехословакии. В сентябре 1943  года вторую группу добровольцев-кавалеристов (206 человек) зачислили, после обучения во Владимирской области, в состав 8-й кавалерийской дивизии. Кавдивизия принимала участие в рейдах по тылам противника на западе Украины. После боя под Дуражно в январе 1944 года немцы стали называть тувинцев «Der Schwarze Tod» – «Чёрная Смерть». Пленный немецкий офицер Г. Ремке  во время допроса сказал, что вверенные ему солдаты «подсознательно восприняли этих варваров (тувинцев) как полчища Аттилы» и потеряли всякую боеспособность... Здесь нужно сказать о том, что первые тувинские добровольцы преставляли из себя типичную национальную часть, они были одеты в национальные костюмы, носили амулеты. Только в начале 1944 года советское командование попросило тувинских воинов отправить сови «предметы буддиского и шаманского культа» на Родину. Тувинцы сражались храбро. Командование 8-й Гвардейской кавалерийской дивизии писало тувинскому правительству: «... при явном превосходстве противника, тувинцы стояли насмерть. Так в боях под деревней Сурмиче 10 пулемётчиков во главе с командиром отделения Донгур-Кызыл и расчёт противотанковых ружей во главе с Дажы-Серен в этом бою погибли, но ни на шаг не отошли, сражаясь до последнего патрона. Свыше 100 вражеских трупов было насчитано перед горсткой храбрецов, павших смертью героев. Они погибли, но там, где стояли сыны вашей Родины, враг не прошёл...». Эскадрон тувинских добровольцев освободил 80 западноукраинских населённых пунктов.

Тувинские герои

Из 80000-тысячного населения Тувинской республики в Великой Отечественной войне приняли участие около 8000 воинов-тувинцев. 67 бойцов и командиров были награждены орденами и медалями СССР. Около 20 из них стали кавалерами ордена Славы, до 5500 тувинских воинов были награждены другими орденами и медалями Советского Союза и Тувинской республики. Двум тувинцам было присвоено звание Героя Советского Союза – Хомушку Чургуй-оол и Тюлюш Кечил-оол.
http://russian7.ru/wp-content/uploads/2015/04/WbpTESQll70.jpg
Тувинская эскадрилья

Тувинцы не только помогали фронту материально и храбро сражались в танковых и кавалерийских дивизиях, но и обеспечивли Красной армии постройку 10 самолетов Як-7Б для. 16 марта 1943 года на подмосковном аэродроме «Чкаловский» делегация Тувы торжественно передала самолеты в распоряжение 133-го истребительного авиационного полка ВВС РККА . Истребители были переданы командиру 3-й авиационной истребительной эскадрильи Новикову и закреплены за экипажами. На каждом было написано белой краской «От Тувинского народа». К сожалению, до конца войны не сохранился ни один самолёт «тувинской эскадрильи». Из 20 военнослужащих 133-го авиационного истребительного полка, составлявших экипажи истребителей ЯК-7Б, войну пережили только трое. 

Алексей Рудевич

Источник: Тувинцы: «черная смерть» вермахта
© Русская Семерка russian7.ru

http://cont.ws/post/81399/

Подпись автора

"Меня здесь нет".

377

Как Европа Гитлера громила: Англия
http://svpressa.ru/photo/118109.jpg
«Свободная пресса» уже писала об участии поляков и французов в сражениях с немецким фашизмом. Безусловно, все, кто отдал свою жизнь в борьбе с гитлеровцами, заслуживают самого высокого уважения. Но свои войны и Польша, и Франция проиграли в считанные дни. Такая же участь постигла всю континентальную Европу. Отсидеться за водной преградой удалось лишь англичанам. Справедливости ради, они тоже воевали, правда, до лета 1944 года на второстепенных театрах боевых действий. Однако современное британское общество в массе своей не сомневается в доминирующей роли англосаксов в разгроме Гитлера.

Налицо подмена исторических фактов, а то и намеренная дискредитация подвига советского солдата. Делается это, в том числе, и для того, чтобы нанести репутационный ущерб нашей стране, как державе, способной постоять за себя против самого грозного врага. В этой связи интересно взглянуть на труды английских историков и общественных деятелей, а также вспомнить, как Британия Гитлера громила.

Предвоенные игры с Гитлером

В английской военной историографии самым тяжелым обвинением, которое неустанно выдвигается против нашей страны, считается пакт Молотова-Риббентропа, якобы, развязавший руки немцам. Между тем, многие авторитетные историки, убеждены, что спусковым крючком к началу великой трагедии 20 века являлись ремилитаризация Рейна, фактически разрешенная Лондоном, и Мюнхенское соглашение от 1938 года, подписанное премьер-министром Великобритании Чемберленом, премьер-министром Франции Даладье, рейхсканцлером Германии Гитлером и премьер-министром Италии Муссолини. В частности, эксперты Э.Карр и А. Тойнби назвали этот договор «сговором» и прелюдией ко Второй мировой войне. Попытки же оправдать «Мюнхен» слабостью Англии вообще вызывают удивление.

«В 1935 году было заключено англо-германское морское соглашение, по которому между германским и британским флотами устанавливалось новое соотношение 35:100, - вспоминал немецкий вице-адмирал Курт Ассман. - Ясно видно подавляющее превосходство военно-морских сил Англии и Франции над немецким военно-морским флотом (к началу Второй мировой войны)».

Собственно, «Мюнхен» вписывался в классику британского политического мировоззрения, основы которой заложил еще 1580 года английский драматург и романист Джон Лили, написавший, что «Англия как Новый Израиль, избранна и уникальна». Вплоть до разгрома Парижа в 1940 году, Лондон и впрямь считал себя вершителем судеб народов. Неудивительно, что влиятельный лорд Ллойд, которого цитировали ведущие лондонские газеты «Дейли экспресс», «Морнинг пост», «Дейли мейл», комментировал действия кабинета Чемберлена по итогам «Мюнхена» именно с этих позиций. «Мы предоставим Германии свободу вооружения, - говорил Ллойд. - Мы откроем Германии дорогу на Восток и тем обеспечим столь необходимую ей возможность экспансии».

Впрочем, Гитлер невысоко оценивал «богоизбранность» англичан. «Я дал ему свой автограф на память», - сказал фюрер о Чемберлене после подписания античехословацкого пакта.

Бегство из Франции

Вместо крестового похода на Восток, на который надеялись западные европейцы, Гитлер обрушил удар по Франции. Несмотря на то, что хроника операции «Гельб» известна с точностью до секунды, и в ней есть белые пятна. Например, до сих пор непонятно, почему британцы не бомбили танковую группу Клейста, которую истребители «спитфайеры» обнаружили в Арденнах еще 8 мая 1940 года. Советский историк В. Секистов, один из наиболее авторитетных специалистов по этой тематике, был уверен, что 400 английских бомбардировщиков сожгли бы всю немецкую бронетехнику на горных дорогах без какого-либо ущерба для себя. Тогда в Арденнах образовалась гигантская пробка, которую создали машины 2-ой танковой дивизии. Лишь передний отряд 6-ой дивизии танкового корпуса Рейнгардта смог вырваться из транспортного хаоса в строгом соответствии с планом «Удар серпом».

Кабинет министров Англии так и не дал добро на бомбардировку, хотя вопрос обсуждался три дня. Было ли это очередным ходом знаменитой «британской дипломатии» по ослаблению заклятого союзника Франции, или являлось следствием неразберихи, до сих пор является предметом спора историков.

Кстати, 10 мая 1940 года, когда началась операция «Гельб», Уинстон Черчилль стал премьер-министром Соединенного Королевства. Узнав об очевидных преимуществах немецких войск в ходе начавших боев, он принял решение об эвакуации британских войск. Произошло это после того, как Вермахт установил контроль над Булонью и Кале. Последующие события получили название «чудо Дюнкерка» - в честь города-порта на берегу Ла-Манша, в окрестностях которого в котле оказались 350 000 солдат коалиции, прежде всего из британского экспедиционного корпуса.

Немцам не составило бы труда разгромить деморализованных союзников, но спас их «стоп-приказ» Гитлера, в конечном счете, позволивший эвакуировать в Британию 337 131 солдат, значительная часть которых была англичанами. Об этих цифрах сообщил военный эксперт Джон Фуллер. Между тем, 24 мая 1940 года передовой отряд 19-го танкового корпуса Гудериана находился всего в 14 км от Дюнкерка, а оставшиеся после котла от устья Сены до линии Мажино 65 потрепанных французских дивизий были не в состоянии прийти на помощь окруженным. В германском Генштабе ждали решения Гитлера о переброске на север Франции 4-й армии Гюнтера фон Клюге, дабы ликвидировать котел.

Это был поистине драматический момент для британцев. Потеря такого количества военнослужащих была бы для англичан в течение 1940 года практически невосполнимой. В этом случае побережье юга Британии защищали бы всего 25 тысяч штыков (без учета ВМФ и ВВС). И это против миллиона солдат Вермахта. Впоследствии Гудериан назвал гитлеровский «стоп-приказ» исключительно политическим. Рвавших в бой немцев останавливали специально прибывшие из Берлина офицеры. По одной из версий, Гитлер считал, что англичане оценят его «подарок» и объявят нейтралитет. Имеются и другие предположения, в том числе, и о неких тайных договоренностях. Впрочем, большинство экспертов объясняют «чудо Дюнкерка» техническими моментами.

Потери Англии в операции «Гельб» оцениваются в 68 111 человек убитыми, ранеными и попавшими в плен. Немцам было оставлено в качестве трофеев практически все тяжелое вооружение. Бежавшие союзники смогли взять с собой в основном лишь винтовки и пулеметы.

За водной преградой

«Ход мировых событий изменился, - так охарактеризовал английский военный историк Лиддел Гарт положение дел после сорокадневной войны за Францию. - Катастрофа привела к падению Франции и изоляции Англии. И хотя Англии удалось удержаться за своей водной преградой, спасение пришло лишь после долгой мировой войны».

Ряд фактов указывает на то, что Гитлер рассчитывал атаковать Британию раньше войны с СССР. Однако план «Морской лев», как и многочисленные десантные учения Вермахта, в германском Генштабе вызывал лишь глухое раздражение. Дело в том, что немецкие военные видели свое преимущество, прежде всего, в сухопутных кампаниях. С другой стороны, качество английской армии ничем не отличалось от разгромленных французских войск. Но Гитлер серьезно опасался удара с Востока. В СССР полным ходом шло перевооружение, и в 1942 году такие очевидные преимущества Вермахта, как мобильность, радиосвязь и современная авиация, были бы утрачены. 15 февраля 1941 г. генерал-фельдмаршал Вильгельм Кейтель в секретной директиве назвал операцию «Морской лев» ширмой для плана «Барбаросса».

Именно поэтому бомбардировки Лондона и других английских городов, начавшиеся летом 1940 года, осенью стали менее массированными. В числе наиболее жестоких налетов числится разрушение 14 ноября 1940 города Ковентри – одного из центров английского авиастроения. В небе развернулась воздушная война между королевскими ВВС и Люфтваффе, получившая название «Битвы за Англию».

Сообщение сторон о потерях самолетов носили взаимоисключающие сведения. Англичане писали о большом количестве сбитых немецких истребителей и бомбардировщиков. В Германии эти цифры опровергали. Историками потери сторон в этой воздушной битве (с 9 июля по 30 октября 1940 года) оцениваются в 1547 сбитых самолётов королевский ВВС и 1887 машин Люфтваффе.

Северная Африка

Британия, являясь крупнейшей колониальной державой, вела боевые действия в самых разных регионах мира: в Скандинавии, на Балканах, в Ираке, на Дальнем Востоке, и даже на Мадагаскаре. Но особое внимание в английской военной историографии по Второй мировой войне уделяется Средиземноморскому театру военных действий. Тот же Лиддел Гарт, анализируя сражения 8-й британской армии против африканского корпуса Роммеля в 1941 году, был вынужден признать факт позорного поражения англичан в условиях их абсолютного превосходства в силах и средствах.

Всё началось с разгрома итальянцев, которые на 7 февраля 1941 года потеряли в Северной Африке 8 дивизий и 130 тысяч солдат пленными. Гитлер пришел на помощь Муссолини, и направил в Триполитанию Роммеля, получившего позднее кличку «Лис пустыни». Началось второе крупнейшее после французской кампании сухопутное противостояние королевских войск и Вермахта.

В сражении 18 ноября 1941 года германцы в количестве 40 тысяч солдат и силами 200 самолетов и 552 танков, из которых только 174 являлись современными, вступили в противоборство с английской 118-тысячной армией, укомплектованной 924 танками и 1072 самолетами. Вскоре в танковом сражении у Сиди-Резега «Лис пустыни» разгромил британцев. Потери сторон составили: у англичан 430 машин из 500, у немцев – 70 из 160. Кстати, в английских справочниках приводятся иные цифры соотношения сил, с учетом итальянцев, которых Роммель за солдат не считал.

«Мы имеем перед собой весьма опытного и храброго противника и, должен сказать, несмотря на эту опустошительную войну, великого полководца», - вынужден был констатировать Черчилль. В Германии и в Италии аплодировали немецкому африканскому корпусу. «Державы оси были удовлетворены невероятно быстрым и грандиозным успехом Роммеля, показавшего свое высокое мастерство в командовании, - так охарактеризовал эту кампанию германский генерал-фельдмаршал Альберт Кессельринг. - Прискорбная сдержанность Гитлера в отправке сил на Средиземное море была понятной уже ввиду большой потребности в войсках на Востоке».

Сломать немцев англичане смогли лишь 23 октября 1942 года в битве у Эль-Аламейна при значительном превосходстве в танках, самолетах и в бронеавтомобилях. Например, соотношение в авиации составляло 1200:120 в пользу британцев. Да и по танкам был шестикратный перевес, если учесть равные боевые возможности техники.

Потери сторон на этом театре военных действий являются примерно равными: англичане – 220 тысяч, немцы – чуть меньше 207 тысяч.

Второй Фронт

После Атлантической хартии от 14 августа 1941 года, а также после объявления Германией войны Америке Англия стала сателлитом США. Всё чаще вопросы решились в Вашингтоне. Например, британцы любой ценой стремились торпедировать операцию «Оверлорд» по открытию Второго фронта. Янки видели в этом панический страх союзников перед Вермахтом. «Очевидно, что англичане, последовательно выступавшие против наступления через Ла-Манш, теперь считают, что более нет необходимости в операции «Оверлорд», - констатировал осенью 1943 года американский комитет начальников штабов. В этой связи на Лондон было оказано мощное давление, и британцам пришлось согласиться.

В свою очередь и англичане не были уверены в США, полагая, что, если случится поражение в Нормандии, Британия может оказаться на линии основного удара Вермахта. Английский генерал-лейтенант Харольд Александер в письме фельдмаршалу Алану Бруку высказал свое мнение об армии США в весьма мрачных тонах. «Они просто не знают своего дела как солдаты, и это относится ко всем, от самых высоких инстанций до самых низших», - писал Александер. Это мнение он сформировал по итогам войны в Северной Африке.

Страхи Черчилля усилились после сокрушительного разгрома английского гарнизона на греческом острове Лерос, который был уничтожен меньшим по численности немецким десантом (в ноябре 1943 года). Однако медлить с высадкой тоже было нельзя, чтобы «не допустить в Европу русских». «Я молю бога, чтобы оно (наступление в Нормандии) нам не обошлось слишком дорого», - написал премьер-министр Англии в процессе подготовки ко дню «Д».

Впоследствии Черчилль, который назвал главной победой Великобритании во Второй мировой войне сохранение суверенитета, огласил количество погибших и пропавших без вести англичан-военнослужащих. По его данным речь идет о 303 240 чел. Однако советский демограф Борис Урланис, считая этот вопрос политически принципиальным, вывел другую цифру убитых, ставших инвалидами и пропавшими без вести – 1 246 тысяч солдат Королевства. В частности, по его расследованиям, общие потери американцев и англичан с 6.06.44 по 8.05.45 г. оцениваются в 1 300 тысяч человек, и это при том, что Второй фронт был в четыре раз короче советско-германского. Для сравнения, в РККА за этот же период времени потери составили 1 800 тысяч солдат - фактически в три раза меньше на один километр боев за один и тот же временной промежуток.

В шеститомнике «Большая стратегия» под редакцией профессора из Кембриджа Дж. Батлера, на основании которого составлены школьные и университетские учебники Англии и Америки, крайне скупо рассказывается о кровопролитных сражениях РККА с Вермахтом. Например, в «Истории нашего Мира» (History of Our World) авторства Прентиса Хола об окончании войны сказано следующее: «6 июня 1944 корабли союзников с 156 000 солдат на борту высадились в Нормандии. Известная как «День D», десантная операция стала началом массированного похода союзников на Восток. Через шесть месяцев союзные армии дошли до Германии. После последней попытки достичь успеха в декабре 1944 года в битве в Арденнах немецкая армия была сокрушена. Союзники провозгласили победу в Европе 8 мая 1945 г.».

Безусловно, каждая страна вправе гордится своими героями. Но когда в списке 10 главных сражений, приведенном в официальной английской и американской истории, говорится лишь о поражении Красной Армии в 1941 году, а битвы за Москву и Курск почему-то упоминают в контексте со Сталинградским сражением, и при этом ничего не рассказывается об операции «Багратион» и Висло-Одерском наступлении, то это вызывает, как минимум, недоумение.

Впрочем, цену нашей Победы мы знаем.

10 самых значимых битв по версии англосаксов

Немецкое вторжение в Бельгию, Нидерланды и Францию

Битва за Британию с июля по октябрь 1940

«Барбаросс»

Битва за Сталинград (Москва и Курск)

Битва за Эль Аламейн

Битва за Монте Казино, Италия

Вторжение союзников в Италию через Анцио

Вторжение союзников во Францию через Нормандию (День Д) – 6 июня 1944

Вторжение союзников в южную Францию – август 1944

Арденнская битва в Бельгии – декабрь 1944.

Из досье «СП»

В Висло-Одерской операции потери РККА составили 159 034 всего убитыми, ранеными и пропавшими без вести. В ходе этого сражения была освобождена значительная часть Польши к западу от Вислы и захвачен плацдарм на левом берегу Одера. Вермахт потерял 35 дивизий, при этом было пленено 150 тысяч солдат противника. Еще в 25 немецких дивизиях выбыло до 70 % личного состава.

В битве за Эль Аламейн союзники потеряли 13 560 убитыми и ранеными. В ходе операции англичане захватили Бенгази, Триполи и Тунис. Было разгромлено 4 немецких и 8 итальянских дивизий.

Александр Ситников

http://svpressa.ru/war21/article/118109/
http://www.e-news.su/politics/54103-kak … gliya.html

Подпись автора

"Меня здесь нет".

378

Миф об «общеевропейском сопротивлении» гитлеровской Германии

http://cdn.topwar.ru/uploads/posts/2015-04/1428619776_members_of_the_maquis_in_la_tresorerie.jpg
10 апреля отмечается Международный день движения Сопротивления. Движением Сопротивления во время Второй мировой войны называли подпольную и повстанческую борьбу народов Европы против гитлеровской Германии и её союзников. Надо сказать, что о европейском движении Сопротивления, которое якобы нанесло огромный урон Третьему рейху, много сказано и написано. А в настоящее время сильно преувеличенные мифы о европейском Сопротивлении стали частью ревизии Второй мировой войны в интересах Запада.

Масштабы европейского Сопротивления (исключая территорию Советского Союза) были весьма сильно преувеличены в идеологических и политических целях ещё во время существования социалистического блока стран во главе с СССР. Тогда хорошим тоном было закрывать глаза на участие ряда европейских стран в гитлеровской коалиции и почти полное отсутствие Сопротивления в этих государствах. В ряде государств (Венгрия, Австрия и Чехия) видимость сопротивления возникла только при приближении Красной Армии, в других оно было минимальным. Однако в годы существования Советского Союза этот факт старались не выпячивать, чтобы не обижать союзников и европейских «партнеров».

Исключениями могут быть только Югославия, Албания и Греция, где Сопротивление приняло широкий размах и народный характер. Однако это было связано с тем, что балканский регион не совсем вписывается в западную (европейскую) цивилизацию, сохраняя православную традицию и культурно-цивилизационный тип Византийской империи. В этом отношении страны Балканского полуострова ближе к русской цивилизации. Хотя в современное время вестернизация практически уже победила и на Балканском полуострове.

Господствующее понимание периода 1941-1945 гг. как противоборства СССР и Германии, схватки коммунизма с нацизмом, по сути, узко и поверхностно. Чтобы понять суть Второй мировой войны необходимо выйти на уровень цивилизаций и концепций жизнеустройства человечества (на основе справедливости и на основе паразитизма немногих над большинством). Европейская цивилизация (и западный проект в целом) является наследием рабовладельческой Римской империи. После её развала в Европе с тем или иным успехом «общеевропейскую империю» («Евросоюз») пытались восстановить империя Карла Великого, Священная Римская империя (с 1512 года — Священная Римская империя германской нации), Французская империя Наполеона и Второй рейх. С 1933 года проект «общеевропейской империи» возглавил Третий рейх.

Корни этого германского устремления к имперскому первенству уходят очень далеко в глубь истории. Не зря нацистские идеологии обращались к средневековой Германии, Священной Римской империи, империи Карла Великого и даже далее к Римской империи. Ведь именно «германцы», правда, при концептуальном и идеологическом руководстве Рима, который тогда был «командным пунктом» западного проекта, создали тысячелетие назад то, что сейчас называется «Европой», «Западом». Именно Рим и «германцы» (единого народа тогда не было) положили началом процессу «Натиска на Восток и Север». Поэтому присвоение плану войны против СССР-России названия «Барбаросса», по прозвищу императора Священной Римской империи с 1155 года по 1190 год Фридриха I Барбароссы (Краснобородого, от итал. barba, «борода», и rossa, «красная»), имело большой смысл. Ведь именно «империя германской нации» объединила значительную часть Западной Европы и, так или иначе, правила ею в течение нескольких столетий.

Руководители Третьего рейха считали себя наследниками этой традиции. В 1938 году бескровно была захвачена Австрия. В соответствии с Мюнхенским соглашением произошла аннексия Судетской области. В сентябре 1939 года Германия начала боевые действия и к июлю 1940 года она фактически объединила под своей властью почти всю континентальную Европу. Только балканская окраина — Греция и Югославия, была захвачена в апреле 1941 г.

Притом, вторгаясь в пределы той или иной европейской страны, вермахт встречал способное удивить своей нерешительностью и слабостью сопротивление. Особенно это было удивительно тем, что вермахт ещё был в стадии становления и достиг хорошего уровня только к весне 1941 года. Так, вторжение в Польшу началось 1 сентября 1939 года и уже через несколько дней серьёзное сопротивление было сломлено. Уже 17 сентября польское военно-политическое руководство бежало из страны, бросив войска, которые ещё продолжали сопротивление. Дания 9 апреля 1940 года сдалась практически сразу. Через час после начала операции правительство и король отдали приказ вооружённым силам не оказывать сопротивление немецким войскам и капитулировали. Норвегия, при поддержке союзников (в основном британцев), продержалась больше, до начала июня 1940 г. Нидерланды капитулировали течение первых пяти дней войны — 10-14 мая 1940 г. Бельгийская кампания продолжалась с 10 по 28 мая 1940 г. Моментально пала Франция: немецкие войска начали захват страны 5 июня 1940 г., и уже 14 июня капитулировал Париж. 22 июня было подписано перемирие. Хотя в Первую мировую войну Германская империя четыре года тщетно пыталась разгромить Францию.

Не зря начало германского блицкрига в Европе получило во Франции «странная война», в Германии — «сидячая война», а в Соединенных Штатах — «мнимая» или «призрачная война». Реальная война, не на жизнь, а на смерть, началась в Европе лишь 22 июня 1941 года, когда столкнулись возглавляемая Германией европейская цивилизация и русская (советская) цивилизация. Кратковременные же схватки армий той или иной европейской страны с вермахтом более походили на соблюдение ритуального «обычая», нежели на действительную битву за свою землю. Мол, нельзя же просто впустить врага в свою страну, необходимо соблюсти видимость сопротивления. Западноевропейские элиты просто сдали свои страны, так как гитлеровская Германия должна была возглавить новый «крестовый поход» на Восток.

Понятно, что власть нацистов, где-то сравнительно мягкая, а где-то жесткая, вызывала сопротивление тех или иных общественных сил и групп в европейских странах. Сопротивление гитлеровскому режиму имело место и в самой Германии, в самых различных социальных группах — от потомков германской аристократии, потомственных военных до рабочих коммунистов. На Адольфа Гитлера не раз покушались. Однако это германское Сопротивление не было сопротивлением всей страны и народа в целом. Как и в большинстве других оккупированных немцами стран. Датчане, норвежцы, голландцы, чехи, словаки, хорваты, французы и прочие европейцы первоначально чувствовали себя в «общеевропейской империи» неплохо. Более того, значительная часть наиболее пассионарной (активной) части населения) поддержала Гитлера, в частности, молодые люди активно вступали в войска СС.

К примеру, совершенно ничтожным, при значительном населении, было движение Сопротивления Франции. Так по данным тщательного исследования Бориса Урланиса о людских потерях в войнах («Войны и народонаселение Европы»), в движении Сопротивления за пять лет погибли 20 тысяч французов (из 40-миллионного населения Франции). Притом за этот же период погибло от 40 до 50 тысяч французов, то есть в 2-2,5 раза больше, которые воевали за Третий рейх! При этом частенько действия французского Сопротивления описывается так, что кажется, что оно сопоставимо с битвой за Сталинград. Этот миф поддерживался ещё в Советском Союзе. Мол, нас поддерживала вся Европа. Хотя в реальности большая часть Европы, как и при Наполеоне, выступила против русской цивилизации.

Реальное сопротивление «общеевропейской империи» во главе с Германией имелось только в Югославии, Албании и Греции. Правда, в той же Югославии было мощное коллаборационистское движение, вроде хорватских усташей. Сопротивление на Балканском полуострове объясняется ещё сохранившейся глубокой патриархальностью этой окраины Западной Европы. Культурно-цивилизационный код балканских народов ещё не был полностью вестернизирован. Сербам, грекам и албанцам были чужды порядки, который устанавливал Третий рейх. Эти страны и народы по своему сознанию и образу жизни к середине XX столетия во многом не принадлежали к европейской цивилизации.

К странам с сильным Сопротивлением часто причисляют Польшу. Однако если внимательно рассмотреть ситуацию в Польше придется признать, что здесь, как и во Франции, действительность сильно приукрашена. По данным, которые собрал советский демограф Урланис, в ходе югославского Сопротивления погибли около 300 тыс. человек (из примерно 16-миллионого населения страны), в ходе албанского Сопротивления — около 29 тыс. человек (из всего 1 млн. населения Албании). В ходе же польского Сопротивления погибло 33 тыс. человек (из 35 млн. населения Польши). Таким образом, доля населения, погибшего в реальной борьбе с нацистами в Польше, в 20 раз меньше, чем в Югославии, и почти в 30 раз меньше, чем в Албании.

Видимо, слабость Сопротивления в Польше была связана с тем, что поляки уже давно стали частью европейской цивилизации. Католический Рим уже давно превратил Польшу в «оружие», направленное против Руси, русской цивилизации. Поэтому для поляков, хотя они и ненавидели немцев, мечтая о «Великой Польше» в том числе и за счёт земель Германии, вхождение в состав «общеевропейской империи» не было неприемлемым. Поляки уже стали частью европейской цивилизации.

В число погибших в реальной борьбе не входят люди, которые гитлеровцы уничтожили как «расово неполноценных». В то же Польше немцы истребили 2,8 млн. евреев из 3,3 млн. живших до начала оккупации. Этих людей просто истребили.

Таким образом, стоит помнить, что сильное преувеличение европейского Сопротивления, первоначально имело политическое и идеологическое значение. А после развала Советского Союза, когда всяческое очернение СССР-России стало нормой и выгодным делом заслуги европейского Сопротивления стали ещё более мифологизированы, чтобы умалить роль Красной империи в Великой войне.

В действительности почти вся континентальная Европа к 1941 году так или иначе, без особых потрясений вошла империю Гитлера. Италия, Испания, Дания, Норвегия, Венгрия, Румыния, Венгрия, Румыния, Словакия (отделенная от Чехии), Финляндия и Хорватия (отделенная от Югославии) — совместно с Германией вступили в войну с СССР, послав на Восточный фронт свои войска. Правда, Дания и Испания, в отличие от других стран, сделали это без официального объявления войны.

Остальные страны Европы хоть и не приняли прямого, открытого участия в войне с Советским Союзом, но так или иначе «работали» на Третий рейх. Так Швеция и Швейцария экономически поддерживали Германию, были местом для «отмывания» золота, серебра, драгоценностей и другого добра награбленного в Европе и СССР. При нацистах Европа стала экономическим целым — «Евросоюзом-1». Франция дала Третьему рейху такие запасы нефти, что их хватило на начало кампании в СССР-России. От Франции Германии достались большие запасы оружия. Взимание с Франции оккупационных расходов обеспечивало армию численностью в 18 млн. человек. Это позволило Германии не проводить экономическую мобилизацию перед нападением на СССР, продолжить строительство сети автомобильных дорог. Началось осуществление грандиозных планов Гитлера по созданию нового Берлина — столицы объединенной Европы, «Вечного рейха».

Когда знаменитый полководец (позднее ставший президентом) США Дуайт Эйзенхауэр вступил в войну во главе англо-американских войск в Северной Африке в ноябре 1942 года, то должен был сначала воевать не с германской, а 200-тыс. французской армией под началом министра обороны Франции Жана Дарлана. Правда, французское командование, ввиду явного превосходства сил союзников, вскоре приказало войскам прекратить сопротивление. Однако в этих боях уже успело погибнуть около 1200 американцев и англичан, более 1600 французов.

Интересны сведения о «общеевропейской армии», которая воевала с СССР. Национальную принадлежность всех тех, кто погиб на Восточном фронте, определить трудно или практически невозможно. Однако национальный состав военнослужащих, которых Красная Армия взяла в плен в ходе войны, известен. Из общего количества в 3,7 млн. пленных основную массу составляли немцы (включая австрийцев) — 2,5 млн. человек, 766 тыс. человек принадлежали участвовавшим в войне странам (венгры, румыны, финны и т. д.), но ещё 464 тыс. человек — это французы, бельгийцы, чехи и представители других официально не воевавших с нами стран.

Мощь вермахта, вторгшегося в Советский Союз, обеспечивали миллионы высококвалифицированных работников всей континентальной Европы. Только на территории самой Германской империи трудилось более 10 млн. квалифицированных рабочих из различных европейских стран. Для сравнения: в СССР-России в 1941 году имелось 49 млн. мужчин 1890-1926 гг. рождения (из 196,7 млн. человек населения в целом). Опираясь на всю Европу (более 300 млн. человек), Берлин смог мобилизовать на войну почти четверть всех немцев. В Советском Союзе во время Великой Отечественной войны призвали 17% населения (причем не все из них побывали на фронте), то есть каждого шестого, иначе в тылу не осталось бы необходимых для работы на промышленных предприятиях квалифицированных мужчин).

Автор Самсонов Александр

http://topwar.ru/72772-mif-o-obscheevro … manii.html
http://www.e-news.su/history/54327-mif- … manii.html

http://cdn.topwar.ru/uploads/images/2015/817/kbxr501.jpg

Подпись автора

"Меня здесь нет".

379

Кто финансировал и снабжал фашистов
http://topru.org/wp-content/uploads/2015/04/00skqz10_thumb-720x340.jpg

Невозможно слышать про «коалицию союзников разгромивших Гитлера», и сразу же, через строчку читать про «демократические» шествия фанатов Ваффен СС, поддержанные «всем цивилизованным сообществом» и такие же «демократические» выходки укронацистов, поддержанные той же самой «антигитлеровской» коалицией. Что-то не в порядке с этой коалицией, раз её так мотает от борьбы с фашизмом не на жизнь, а на смерть вчера, и до истерик, если вдруг последователей этих фашистов кто-либо вдруг посмеет тронуть сегодня.

Эти вечное русское придумывание союзников там, где их никогда не было и нет, эти абсолютно иллюзорные «братушки», «чтобы только ненароком не обидеть», создают у русских чрезвычайно опасное ложное ощущение плеча, на которое можно опереться и спины, которая кажется защищенной. А когда союзнички, воспользовавшись чисто русской беспечностью, легко вонзают в спину кинжальчик, а вместо плеча «братушки» вдруг обнаруживается склизкая пахучая субстанция, наступает вполне понятный и прогнозируемый шок, который, опять же, влечет полный паралич способности защищаться на какое-то время.

Именно для того, чтобы сказками о союзниках, которые якобы были у СССР в прошлом не создавать какие-то неоправданные ожидания в будущем, а также для того, чтобы во всей свой мощи осознать подвиг наших предков, надо признать в настоящем — не было у СССР во время второй мировой войны никаких союзников.

Что касается Европы, то тут вообще все ясно. Фашистов в дорогу на Восток собирали всем миром:

http://topru.org/wp-content/uploads/2015/04/419478_600.jpg

С «нашими заокеанскими партнерами» всё гораздо «смешнее». Они так красиво и убедительно рисуют картинку своей непримиримой борьбы с фашизмом, что, кажется, и сами в нее поверили. А действительность была совсем-совсем непохожей на голливудскую, о чем сохранилось неимоверное количество свидетельств и документов. Начнем с того, что приход Гитлера к власти без помощи финансовых кругов США и Великобритании был невозможен в принципе. Согласитесь, три миллиарда долларов образца 1930 года, это более чем серьезное вливание. Политические противники Гитлера могли только мечтать о таких финансах. Однако это были только «цветочки».

Гордые «антифашисты» — англосаксы по-настоящему развернулись уже после прихода Гитлера к власти. Пятитонные «Форды», производимые во Франции, стали основным грузовиком вермахта. «Пратт анд Уитни» бесперебойно снабжали двигателями Юнкерс-52, Дженерал моторс поставлял 50% всех движков для Юнкерс-88, а в 1943-м — разработали и поставляли моторы для Мессершмит 262. Компания ИТТ стала генеральным подрядчиком систем связи. Стандарт Ойл (будущая Экссон) пумповала нацистам нефть и еще более дефицитный метанол через франкистскую Испанию, доведя объем поставок нефти в 1944-м году до 48 000 тонн ежемесячно.

Не отставали от англосаксов и ведущие еврейские фамилии США. Так, Рокфеллеры уверенно снабжали Рейх сульфатом аммония (компонент взрывчатки), шарикоподшипниками и другими запчастями для танков и самолетов, синтетическим каучуком и вольфрамом…

Так что, уважаемые читатели, когда современные либералы будут Вам петь песни об американской тушенке, без которой, якобы, загнулось бы советская армия, напомните им об этом списке товаров, который шел в это время в закрома Рейха, выполняя завет вождей англосаксов: «… И пусть они убивают друг друга как можно больше!» А в качестве пруфа — приведите американскую книжку «Торговля с врагом» Чарльза Хайэма, которая, впрочем, является далеко не единственным свидетельством нежной любви англосаксов к фашистам.

И в 1944 десант в Нормандии случилось не от ненависти «наших западных партнеров» к гитлеровскому режиму, а как раз наоборот — ради спасения «истинных арийцев» от «восточных варваров». Практически все советские, немецкие, американские фильмы, посвященные 1945-му году, исправно пережевывают сюжеты о том, как с боями пробивались эсэсовцы к англосаксам, чтобы именно им сдаться в плен, а не кому-то другому. Популярный сюжетец был, однако, жизненный…

Шахт, президент Рейхсбанка, предложил в Нюрнберге судить вместе с немцами и американцев, как прямых соучастников преступлений фашизма в Европе. Ничего подобного, кстати, о СССР руководители рейха не говорили. Интересный факт, не правда ли? Как говорится, «это многое объясняет»…

Материал:  http://seva-riga.livejournal.com/439041.html

Подпись автора

"Меня здесь нет".

380

Как Европа Гитлера громила: югославский крепкий орешек
http://svpressa.ru/photo/119231.jpg
17 апреля 1941 года закончилась так называемая апрельская война стран «Оси» (Германии, Италии, Венгрии) против Югославии, а на следующий день министр иностранных дел этой страны Цинцар-Маркович и генерал Янкович подписали капитуляцию. Военная операция «Ауфмарш 25» против «взбунтовавшихся сербов» считается самой успешной для Вермахта. Однако вслед за этим на Балканах вспыхнула ожесточенная партизанская война, в результате которой сформировалось одно из самых боеспособных соединений в Европе - Народно-Освободительная Армия Югославии.

Миф о руке Кремля

По мнению некоторых историков и экспертов, Югославия стала жертвой интриги Советского Союза, который и втянул эту балканскую страну в кровавую войну. В частности, историк Владимир Федько в своем «хроникально-документальном исследовании «Гитлер: информация к размышлению» утверждает, что белградский антигерманский переворот от 27 марта 1941 года был осуществлен с помощью советской военной разведки и НКВД. До этого Германия, мол, и не собиралась нападать на Югославию. Более того, фюрер гарантировал её территориальную целостность в рамках договора, заключенного за два дня до этого с премьером Югославии Д. Цветковичем.

И в самом деле, ряд источников свидетельствует, что именно свержение правительства Цветковича и принца-регента Югославии Павла Карагеоргиевича вызвало гнев Гитлера и стало основанием для «Штрафгерихт» («Наказания»). Однако никто из серьезных историков не возьмется утверждать, что Сталин через своего агента влияния Божина Симича привел к власти 17-летнего Петра II, который, якобы, и денонсировал протокол о присоединение Югославии к Тройственному пакту. Между тем, адвокаты Гитлера и всевозможные разоблачители «коварного Сталина» утверждают, что если бы Югославия не прогнулась под Москву, то пересидела бы эту войну в тишине, разве, что в 1944 году объявила бы войну уже фактически поверженной Германии. Тогда бы и не было чудовищных жертв, которые понесла эта страна.

Сербы против немцев

Безусловно, в Кремле хотели отодвинуть сроки войны с Германией, которая, как выяснилось позже, должна была начаться 15 мая 1941 года. И всё-таки это был выбор самих югославов. «Боле гроб него роб! (Лучше лежать в гробах, нежели жить в рабах)», - скандировали жители Белграда сразу же после присоединения Югославии к Тройственному пакту. Столица кипела от негодования.

Сербский эксперт в международных отношениях Небойша Малич в статье «Могла ли Сербия избежать войны с Гитлером, если бы не путч 27 марта 1941 года», комментируя антинемецкие выступления в Белграде, пишет: «Лишь без знания характера сербов можно делать подобные предположения». И хотя имеются горы документов из серии «теории заговоров», где сказано, что переворот был совершен извне, в том числе и за счет английский денег, белградцы отчетливо понимали, что фюрер одержим местью за поражение в Первую мировую войну, где особое место занимали сербы.

«Гитлер вторгся в Югославию из-за злой воли по отношению к сербам», - констатирует Небойша Малич. Выступление народа против немцев в марте 1941 года не было проявлением «глупого сербского упрямства, купленного за чужие деньги», а представляло собой демонстрацию намерений воевать с Третьим Рейхом, понимая, что Германия сильна как никогда. По его словам, неумно думать, что Гитлер сохранил бы нейтралитет к ненавистной ему Сербии, если он оккупировал вполне лояльные к нему Польшу и Чехословакию.

И в самом деле, министр иностранных дел нового правительства Нинчич сразу же 27 марта 1941 года заявил послу Германии фон Хеерену, что «мое правительство не собирается расторгать пакт, господин посол». Более того, ни в советских, ни в югославских архивах так и не найдено документов о призыве Москвы к денонсированию присоединения Югославии к Тройственному Пакту.

«Ауфмарш 25» и «Барбаросса»

Впоследствии пятинедельная отсрочка нападения на СССР, вызванная операцией «Ауфмарш 25», расценивалась многочисленными западными историками, да и самими немцами, как главная причина, не позволившая завершить план «Барбаросса» до наступления зимы. «Может быть, замыслам Гитлера и суждено было осуществиться, если бы операции начались весной 1941 года, - писал Гейнц Гудериан. - Но этому помешали два обстоятельства: необычайно затянувшаяся весна 1941 года и непредвиденная война на Балканах. Оба они привели к тому, что удар по восточному гиганту оказался возможным только в конце июня».

Иными словами, война в Югославии является принципиальной в теме исторического спора – «кто остановил Вермахт: русское мужество или генерал Мороз вкупе с бунтовавшими сербами?».

«Наказание»

В Берлине, к слову, заявили, что переворот в Югославии 27 марта 1941 года совершили британцы – точнее их сербские ставленники.

Из приказа Гитлера от 6 апреля 1941 года:

«…С раннего утра сегодняшнего дня германский народ - в войне против правительства белградских интриганов. Мы сложим оружие только тогда, когда эта банда негодяев будет безусловно и решительно устранена, и последний бритт покинет эту часть Европейского континента. И эти заблуждающиеся осознают, что должны благодарить Британию за сложившуюся ситуацию, они должны благодарить Англию, величайшего поджигателя войны всех времен. Германский народ может начать новую борьбу с чувством глубокого удовлетворения - его лидеры сделали все возможное, чтобы уладить дело миром».

Черччиль, внимательно следивший за югославским конфликтом, писал: «8 апреля, когда настала наконец тишина, свыше 17 тысяч жителей Белграда лежали мертвыми на улицах города и под развалинами. На фоне этой кошмарной картины города, полного дыма и огня, можно было видеть взбесившихся зверей, вырвавшихся из своих разбитых клеток в зоологическом саду».

Помимо Вермахта на Югославию напали войска Италии, Венгрии и Болгарии. На сторону агрессора перешла и пятая колона, прежде всего, из числа хорватов во главе с Анте Павеличем. Война длилась всего 12 дней и до сих пор считается одной из самых малокровных в Европе 20 века. Вермахт потерял 151 солдата убитыми, а войска Душана Симовича – порядка 5 тысяч. Впрочем, в Берлине, как оказалось, зря радовались этой легкой победе.

Немцы – все равно, что турки

Генерал-полковник д-р Лотар Рендулич, самый главный «антипартизанский» генерал Вермахта, который воевал, в том числе с партизанской армией Тито в Югославии, анализируя события 1941-1945 годов, пришел к выводу, что для балканских народов отношение к немцам было таким же, как и к туркам во время Османской Империи.

«Жестокость турок порождала и ответные жестокие методы ведения партизанской борьбы, которые постепенно стали традицией, - писал Лотар Рендулич. - Уже в то время боевые действия партизан были бы немыслимы, если бы их тайно не поддерживало все население. Оно снабжало их одеждой и продовольствием, предостерегало их в случае опасности и укрывало от преследований. Таким образом, партизаны стали национальными героями балканских народов. Их подвиги воспевались в многочисленных песнях, которые и сегодня еще печатаются в школьных учебниках балканских стран и продолжают жить в легендах».

В то же время, «вспыхнувшее в Сербии партизанское движение явилось для немецких войск полной неожиданностью, - констатировал Лотар Рендулич. - От коварных действий партизан несли большие потери даже крупные немецкие подразделения. Нападения партизан отличались традиционной жестокостью».

Геноцид сербов

Не в силах контролировать всю территорию этой страны, немцы всячески поддерживали геноцид титульной нации – сербов, со стороны хорватов-усташей. Этот террор отличался средневековой жестокостью.

Все началось с убийства в ночь с 4-го на 5 мая 1941 года семьи Джозефа Миллера, этнического хорвата, которое совершили усташи под руководством Здравко Карловича. Сделано это было по приказу хорватского командира Милана Бонета с тем, чтобы оправдать геноцид сербов. Загребская газета «Хорватский народ» сразу же сообщила новость о нападении сербских бандитов: «Грабители взяли 3000 динаров. Полиция имеет полную ясность. Сербов ждет заслуженное наказание».

6 мая 1941 года в Загребе было арестовано 625 сербов. К расстрелу было приговорено 32 человека. Остальных казнили в течение следующих нескольких дней. Усташ Янко Медведь впоследствии рассказал, что 8 мая 1941 года он с друзьями играл в игру, кто больше убьет сербов с одного удара железной палкой. Он убил восемь человек подряд. Если до этого расправы над сербами носили неофициальный характер, но отныне геноцид стал государственной политикой католической Хорватии. «Мы должны уничтожить всех сербов в Хорватии», - заявил 27 июля 1941 года лидер усташей Младен Лоркович.

Сербам было предписано носить повязку с буквой «П» - православный. Единственный способ выжить для них заключался в обращении в католическую веру, да и то это было уделом крестьян. Горожане и интеллигенция, как носители сербского сознания, подлежали истреблению. Хорватия оказалась единственной страной, помимо фашистской Германии, которая в собственных концлагерях поставила умерщвление людей на поток. В книге «Страна во время войны 1941-1945 годов» авторства Мане Пешута говорится о 800 тысячах сербов, ставших жертвами геноцида.

Народная война

Территория Югославии после поражения в апрельской войне была разделена между странами «Оси». Делалось это в том числе и для того, чтобы стравить народы. Однако вопреки этому партизанская война сразу же стала народно-освободительной, и это несмотря на имеющие межэтнические и политические противоречия, в том числе между сербскими монархистами (четниками) под командованием Драголюба Михайловича и отрядами под руководством югославских коммунистов во главе с Иосифом Брозом (псевдоним «Тито»).

Буквально через пару месяцев после капитуляции югославской армии по стране прокалилась волна крупных восстаний: в Черногории – 13 июля 1941 года, в Словении – 22 июля, в Боснии и Герцеговине - 27 июля. На территории Западной Сербии и Шумадии, с 24 сентября по 29 ноября 1941 года, существовала независимая от немцев Ужицкая республика. Там же работала оружейная фабрика «Борьба», производившая оружие и боеприпасы для партизан. В конце 1942 - в начале 1943 года действовала уже Бихачская республика. Они представляли собой огромные освобожденные территории в самом центре фашисткой Европы.

По признанию Лотара Рендулича, в Югославии воевали, как партизанские объединения, так и простые люди. «Наряду с организованными партизанскими соединениями существовали еще и так называемые «домашние партизаны, - писал Рендулич. - Жизнь немецких войск здесь была бы намного легче, если бы в качестве противника они имели перед собой только крупные партизанские соединения. «Домашние партизаны» оказались между тем значительно более опасным противником. Именно они являлись исполнителями тех враждебных актов, от которых немецкие войска могли защититься лишь с большим трудом и в результате которых они несли большие потери».

Это была крайне ожесточенная партизанская война, сопровождаемая многочисленными карательными операциями. По данным Владимира Зерьявика (Vladimir Zerjavic) в Народно-Освободительной Армии Югославии, а также в рядах несистемного сопротивления погибли 237 тысяч человек. Вермахт потерял 32 327 человек убитыми и пропавшими без вести; хорватские вооруженные силы, в том числе усташи, - 209 тысяч убитыми. Еще десятки тысяч солдат погибли в армиях Италии, Венгрии и Болгарии.

Освобождение

В сентябре 1944 года на территорию Югославии вступили советские войска. После освобождения Белграда армия Тито начала операцию против Хорватии. К этому времени милиция усташей была объединена с армейскими подразделениями «хорватского домобранства». 9 мая 1945 года пал Загреб – оплот религиозных фанатиков-усташей. Неделю спустя - 15 мая 1945 года в районе местечка Поляна четники и усташи сошлись с солдатами югославской армии. Это сражение считается последней битвой на европейском театре боевых действий.

«Я не ищу у вас пощады. Но и мы не будем щадить вас», - сказал в 1942 году перед казнью генсек компартии Хорватии Раде Кончара. Его слова в полной мере сбылись в 1945 году. Здесь также справедливо процитировать заявление Иосифа Броз Тито, сказанное 28 октября 1944 года: «Мы предупреждаем всех тех, кто занимается различными спекуляциями либо в нашей стране, либо за ее пределами, что они жестоко ошибаются, если думают, что те плоды, за которые мы пролили столько крови, будут для нас потеряны. Мы больше не будем детским мячиком или разменной монетой! Мы в этой борьбе заслужили право, вместе с союзниками, участвовать и в этой войне, и в строительстве новой Европы, и не только Югославии».

Александр Ситников

http://svpressa.ru/war21/article/119231/

Подпись автора

"Меня здесь нет".

381

Сколько пленных СССР взял за войну
http://topru.org/wp-content/uploads/2015/04/464157_900-720x340.jpg

За время второй мировой войны Красная Армия взяла 4 миллиона 126 тысяч 964 пленных.

Взято в плен 4 126 964
Отпущено на родину 3 546 416
Умерло 580 548

Национальный состав пленных:
Немцы                                               
2 389 560
Японцы
639 635
Венгры
513 767
Румыны
187 370
Австрийцы
156 682
Чехословаки
69 977
Поляки
60 280
Итальянцы
48 957
Французы
23 136
Югославы
21 822
Молдаване
14 129
Китайцы
12 928
Евреи
10 173
Корейцы
7 785
Голландцы
4 729
Монголы
3 608
Финны
2 377
Бельгийцы
2010
Люксембуржцы
1 652
Датчане ‘
457
Испанцы
452
Цыгане
383
Норвежцы
101
Шведы
72

Вот такие вот дела.

Материал:  http://jurii70.livejournal.com/55270.html

Подпись автора

"Меня здесь нет".

382

Войска стран Европы в войне против СССР (1941-45)

На стороне Германии в войне против СССР воевали войска Румынии, Венгрии, Италии, Финляндии, Словакии, Хорватии. Кроме того, на стороне Германии против СССР воевали добровольческие подразделения испанцев, бельгийцев, голландцев, французов, датчан, норвежцев.
Румыния

Румыния объявила войну СССР 22 июня 1941 года. Румыния имела цель вернуть отобранные у неё в июне 1940 года Бессарабию и Буковину, а также присоединить к себе Транснистрию (территорию от Днестра до Южного Буга).

Для военных действий против СССР предназначались румынские 3-я армия (горный и кавалерийский корпуса) и 4-я армия (3 пехотных корпуса), общей численностью около 220 тысяч человек.

С 22 июня румынские войска пытались захватить плацдармы на восточном берегу реки Прут (в то же время, 25-26 июня 1941, советская Дунайская флотилия высадила десанты на румынской территории, советская авиация и корабли Черноморского флота бомбили и обстреливали румынские нефтепромыслы и другие объекты). 

Румынские войска начали активные боевые действия, переправившись через реку Прут 2 июля 1941 года. К 26 июля румынские войска заняли территории Бессарабии и Буковины.

Затем румынская 3-я армия наступала на Украине,  в сентябре форсировала Днепр и вышла на побережье Азовского моря. С конца октября 1941 – части румынской 3-й армии участвовали в захвате Крыма (совместно с немецкой 11-й армией под командованием фон Манштейна).

Румынская 4-я армия с начала августа 1941 вела операцию по взятию Одессы. К 10 сентября для захвата Одессы было собрано 12 румынских дивизий и 5 бригад, общей численностью до 200 тысяч человек (а также немецкие части – пехотный полк, штурмовой батальон и 2 полка тяжёлой артиллерии). После тяжёлых боёв Одесса была взята румынскими войсками 16 октября 1941 года. Потери румынской 4-й армии в этой операции составили 29 тысяч погибшими и пропавшими и 63 тысячи ранеными.

В августе 1942 года румынская 3-я армия (3 кавалерийские и 1 горная дивизии) участвовала в немецком наступлении на Кавказ. В августе румынские кавалерийские дивизии взяли Тамань, Анапу, Новороссийск (последний – совместно с немецкими войсками), румынская горная дивизия в октябре 1942 захватила Нальчик.

Осенью 1942 года румынские войска занимали позиции в районе Сталинграда (ныне – Волгоград). Румынская 3-я армия (8 пехотных и 2 кавалерийские дивизии, общей численностью 150 тысяч человек) – участок фронта 140 км северо-западнее этого города, румынская 4-я армия (5 пехотных и 2 кавалерийские дивизии, общей численностью 75 тысяч человек) – участок фронта 300 км южнее него.

19 ноября 1942 года войска двух советских фронтов перешли в наступление, и 23 ноября образовали кольцо окружения вокруг Сталинграда, в котором оказались немецкая 6-я армия, часть войск немецкой 4-й армии, и румынские 6 пехотных и 1 кавалерийская дивизии. К концу января 1943 румынские 3-я и 4-я армии были практически уничтожены – их общие потери составили почти 160 тысяч погибшими, пропавшими и ранеными.

В начале 1943 года 6 румынских дивизий, общей численностью 65 тысяч человек, воевали (в составе немецкой 17-й армии) на Кубани. В сентябре 1943 эти войска отступили в Крым. В апреле-мае 1944 года советские войска захватили Крым. Румынские войска в Крыму потеряли более трети личного состава, остальные были эвакуированы морем в Румынию.

23 августа 1944 года в Румынии был произведён переворот, и румынская армия стала воевать вместе с Красной Армией против Германии и Венгрии.

Всего в войне против СССР погибло до 200 тысяч румын (в том числе 55 тысяч умерло в советском плену).

18 румын были награждены немецкими Рыцарскими крестами, из них трое получили также Дубовые листья к Рыцарским крестам.

Италия

Италия объявила войну СССР 22 июня 1941 года. Мотивация – инициатива Муссолини, предлагавшаяся им  ещё с января 1940 года – «общеевропейский поход против большевизма». При этом территориальных притязаний на какую-либо зону оккупации СССР у Италии не было.

Итальянский экспедиционный корпус для войны против СССР был создан 10 июля 1941, в составе одной кавалерийской  и двух пехотных дивизий, с корпусной артиллерией и двумя авиагруппами (разведывательной и истребительной).

Всего в корпусе было 62 тысячи солдат и офицеров. Имелось – 220 орудий, 60 пулемётных танкеток, авиация – 50 истребителей и 20 разведчиков.

Корпус был отправлен на южный участок немецко-советского фронта (через Австрию, Венгрию, Румынию), для действий на юге Украины.

Первое боестолкновение между передовыми частями итальянского корпуса и частями Красной Армии произошло 10 августа 1941, на реке Южный Буг. В сентябре 1941 итальянский корпус воевал на Днепре, на 100-км участке в районе Днепродзержинска.

В октябре-ноябре 1941 года итальянский корпус участвовал в немецком наступлении с целью захвата Донбасса. Затем, до июля 1942 года, итальянцы стояли в обороне, ведя бои местного значения с частями Красной Армии.

Потери итальянского корпуса с августа 1941 по июнь 1942 составили: более 1.600 погибших, более 400 пропавших, почти 6.300 раненых, более 3.600 обмороженных.

В июле 1942 года итальянские войска на территории СССР были существенно усилены. Была сформирована 8-я итальянская армия, в составе 3 корпусов (всего – 10 дивизий, общая численность армии достигла в сентябре 1942 года – 230 тысяч человек, 940 орудий, 31 лёгкий танк (пушка 20 мм), 19 самоходных орудий (пушка 47 мм), авиация – 41 истребитель и 23 разведчика).

Осенью 1942 года итальянская армия занимала позиции на реке Дон (участок более 250 км), северо-западнее Сталинграда (ныне – Волгоград). В декабре 1942 – январе 1943 итальянцы отражали наступление частей Красной Армии. В итоге итальянская армия была фактически разбита – 21 тысяча итальянцев погибли, 64 тысячи пропали без вести.

Остальные 145 тысяч итальянцев в марте 1943 года были выведены в Италию.

Потери итальянцев в СССР с августа 1941 по февраль 1943 составили около 90 тысяч погибшими и пропавшими без вести. По советским данным – в плен было взято 49 тысяч итальянцев, из них в 1946-1956 годах из советского плена было отпущено 21 тысяч итальянцев. Таким образом, всего в войне против СССР и в советском плену погибло около 70 тысяч итальянцев.

9 итальянцев были награждены немецкими Рыцарскими крестами.

Финляндия

25 июня 1941 года советская авиация нанесла бомбовые удары по населённым пунктам Финляндии. 26 июня Финляндия объявила о нахождении в состоянии войны с СССР. Финляндия намеревалась вернуть отобранные у неё в марте 1940 года территории, а также присоединить Карелию.

30 июня 1941 года финские войска (11 пехотных дивизий и 4 бригады, общей численностью около 150 тысяч человек) перешли в наступление, в направлении на Выборг и Петрозаводск. К концу августа 1941 финны вышли на подступы к Ленинграду (ныне – Санкт-Петербург) на карельском перешейке, и к началу октября 1941 заняли почти всю территорию Карелии (кроме побережья Белого моря и Заонежья), после чего перешли к обороне на достигнутых рубежах.

С конца 1941 до лета 1944 на советско-финском фронте боевые действия практически не велись, кроме рейдов советских партизан (сформированных из призывников Уральского региона) на территорию Карелии и бомбардировок советской авиацией финских населённых пунктов.

9 июня 1944 года советские войска (общей численностью до 500 тысяч человек) перешли в наступление против финнов (16 пехотных дивизий, около 200 тысяч человек). В ходе тяжёлых боёв, продолжавшихся до августа 1944, советские войска взяли Петрозаводск, Выборг и на одном участке вышли к советско-финской границе марта 1940 года. 29 августа 1944 советские войска перешли к обороне.

1 сентября 1944 года маршал Маннергейм предложил перемирие, 4 сентября Сталин согласился на перемирие. После чего финские войска отошли на границу марта 1940 года.

В войне против СССР погибло 54 тысячи финнов.

2 финна были награждены немецкими Рыцарскими крестами, в том числе маршал Маннергейм получил и Дубовые листья к Рыцарскому кресту.

Венгрия

Венгрия объявила войну СССР 27 июня 1941 года, после бомбардировки советской авиацией венгерских населённых пунктов. Территориальных притязаний к СССР у Венгрии не было, мотивация – «месть большевикам за коммунистическую революцию 1919 года в Венгрии».

1 июля 1941 года Венгрия направила на войну против СССР «Карпатскую группу» (5 бригад, общей численностью 40 тысяч человек), воевавшую в составе немецкой 17-й армии на Украине.

В июле 1941 группа была разделена – 2 пехотные бригады стали выполнять функции охраны тыла, а «быстрый корпус» (2 моторизованные и 1 кавалерийская бригады, всего 25 тысяч человек, при нескольких десятках лёгких танков и танкеток) – продолжал наступать.

К ноябрю 1941 «быстрый корпус» понёс большие потери – до 12 тысяч убитыми, пропавшими и ранеными, были потеряны все танкетки и почти все лёгкие танки. Корпус был возвращён в Венгрию. В то же время на фронте и в тыловых районах оставались венгерские 4 пехотные и 2 кавалерийские бригады (общей численностью 60 тысяч человек).

В апреле 1942 года на войну против СССР была отправлена венгерская 2-я армия (около 200 тысяч человек). В июне 1942 она перешла в наступление на Воронежском направлении, в рамках немецкого наступления на южном участке германо-советского фронта.

В январе 1943 года венгерская 2-я армия была практически уничтожена в ходе советского наступления (до 100 тысяч погибших и до 60 тысяч взятых в плен, в большинстве ранеными). В мае 1943 остатки армии (около 40 тысяч человек) были отведены в Венгрию.

Осенью 1944 года все венгерские вооружённые силы (три армии) воевали против Красной Армии, уже на территории Венгрии. Бои в Венгрии закончились в апреле 1945, но некоторые венгерские части продолжали воевать на территории Австрии вплоть до капитуляции Германии 8 мая 1945 года.

В войне против СССР погибло более 200 тысяч венгров (в том числе 55 тысяч – умерли в советском плену).

8 венгров были награждены немецкими Рыцарскими крестами.

Словакия

Словакия приняла участие в войне против СССР в рамках «общеевропейского похода против большевизма». Территориальных претензий к СССР не имела. На войну против СССР было отправлено 2 словацкие дивизии.

Одна дивизия (в составе 2 пехотных полков, артполка, батальона лёгких танков, численностью 8 тысяч человек) в 1941 воевала на Украине, в 1942 – на Кубани, в 1943-1944 выполняла охранные функции в Крыму.

Другая дивизия (в составе 2 пехотных полков и артполка, 8 тысяч человек) в 1941-1942 выполняла охранные функции на Украине, в 1943-1944 – в Белоруссии.

В войне против СССР погибло около 3,5 тысяч словаков.

Хорватия

Хорватия приняла участие в войне против СССР в рамках «общеевропейского похода против большевизма». Территориальных претензий к СССР не имела.

На войну против СССР был отправлен 1 добровольческий хорватский полк (3 пехотных батальона и 1 артбатальон, общей численностью 3,9 тысяч человек). Полк прибыл на фронт в октябре 1941. Воевал в Донбассе, в 1942 – в Сталинграде (ныне – Волгоград). К февралю 1943 хорватский полк был практически уничтожен – в советский плен было взято около 700 хорватов.

В войне против СССР погибло около 2 тысяч хорватов.

Испания

Испания официально не объявляла войну против СССР, однако организовала отправку на фронт одной добровольческой дивизии. Мотивация – месть за отправку Коминтерном Интербригад в Испанию во время гражданской войны.

Испанская дивизия (18 тысяч человек) была направлена на северный участок германо-советского фронта. С октября 1941 года – воевала в районе Волхова, с августа 1942 – под Ленинградом (ныне Санкт-Петербург). В октябре 1943 дивизия была возвращена в Испанию, однако около 2 тысяч добровольцев остались воевать в Испанском легионе (трёхбатальонного состава). Легион был расформирован в марте 1944, однако около 300 испанцев пожелали воевать дальше, и из них были сформированы 2 роты войск СС, воевавшие против Красной Армии до конца войны.

В войне против СССР погибло около 5 тысяч испанцев (452 испанца были взяты в советский плен).

2 испанца были награждены немецкими Рыцарскими крестами, в том числе один получил и Дубовые листья к Рыцарскому кресту.

Бельгия

В 1941 году в Бельгии было сформировано два добровольческих легиона для войны против СССР. Они различались по этническому признаку – фламандский и валлонский, оба были батальонного размера. Осенью 1941 были отправлены на германо-советский фронт – валлонский легион на южный участок (Ростов-на-Дону, затем Кубань), фламандский легион на северный участок (Волхов).

В июне 1943 года оба легиона были переформированы в бригады войск СС — добровольческая бригада войск СС «Лангемарк» и добровольческая штурмовая бригада войск СС «Валлония». В октябре бригады были переименованы в дивизии (оставшись в прежнем составе – по 2 пехотных полка). В конце войны и фламандцы, и валлоны воевали против Красной Армии в Померании.

В войне против СССР погибло около 5 тысяч бельгийцев (2 тысячи бельгийцев были взяты в советский плен).

4 бельгийца были награждены немецкими Рыцарскими крестами, в том числе один получил и Дубовые листья к Рыцарскому кресту.

Нидерланды

Нидерландский добровольческий легион (моторизованный батальон из 5 рот) был сформирован в июле 1941 года.

В январе 1942 года нидерландский легион прибыл на северный участок германо-советского фронта, в район Волхова. Затем легион был переведён под Ленинград (ныне Санкт-Петербург).

В мае 1943 года нидерландский легион был переформирован в добровольческую бригаду войск СС «Нидерланды» (в составе двух моторизованных полков и других подразделений, общей численностью 9 тысяч человек).

В 1944 году один из полков нидерландской бригады был практически уничтожен в боях под Нарвой. Осенью 1944 бригада отступила в Курляндию, в январе 1945 морем была эвакуирована в Германию.

В феврале 1945 бригада была переименована в дивизию, хотя численность её состава сильно уменьшилась из-за потерь. К маю 1945 нидерландская дивизия была практически уничтожена в боях против Красной Армии.

В войне против СССР погибло около 8 тысяч нидерландцев (более 4 тысяч нидерландцев были взяты в советский плен).

4 нидерландца были награждены немецкими Рыцарскими крестами.

Франция

Французский добровольческий легион для войны против большевиков был создан в июле 1941 года.

В октябре 1941 года французский легион (пехотный полк, численностью 2,5 тысяч человек) был отправлен на германо-советский фронт, на московское направление. Французы понесли там тяжёлые потери, и с весны 1942 до лета 1944 легион был снят с фронта и направлен на борьбу против советских партизан в тылу.

Летом 1944 французский легион фактически вновь оказался на линии фронта (в результате наступления Красной Армии в Белоруссии), опять понёс большие потери и был отведён в Германию.

В сентябре 1944 года французский добровольческий легион был расформирован, вместо него была создана французская бригада войск СС (численностью более 7 тысяч человек).

В феврале 1945 года французская бригада войск СС была переименована в 33-ю гренадерскую дивизию войск СС «Шарлемань» («Карл Великий») и отправлена на фронт в Померании против советских войск. В марте 1945 французская дивизия  была почти уничтожена.

Остатки французской дивизии (около 700 человек) в конце апреля 1945 оборонялись в Берлине.

В войне против СССР погибло около 8 тысяч французов (не считая эльзасцев, призванных в вермахт).

3 француза были награждены немецкими Рыцарскими крестами.

Дания

Правительство Дании (социал-демократическое) не объявляло войну СССР, однако не препятствовало формированию датского добровольческого корпуса, и официально разрешило вступать в него военнослужащим датской армии (бессрочный отпуск с сохранением звания).

В июле-декабре 1941 года в датский добровольческий корпус вступили более 1 тысячи человек (наименование «корпус» было символическим, фактически – батальон). В мае 1942 датский корпус был отправлен на фронт, в район Демянска. С декабря 1942 датчане воевали в районе Великих Лук.

В начале июня 1943 года датский добровольческий корпус был расформирован, многие из его состава, а также новые добровольцы, вступили в полк «Данемарк» 11-й добровольческой дивизии войск СС «Нордланд» (датско-норвежская дивизия). В январе 1944 дивизия была направлена под Ленинград (ныне Санкт-Петербург). Затем участвовала в сражении под Нарвой. В январе 1945 дивизия воевала против Красной Армии в Померании, в апреле 1945 – бои в Берлине.

В войне против СССР погибло около 2 тысяч датчан (456 датчан было взято в советский плен).

3 датчанина были награждены немецкими Рыцарскими крестами.

Норвегия

Правительство Норвегии в июле 1941 года объявило о формировании норвежского добровольческого легиона, для отправки на помощь Финляндии в войне против СССР.

В феврале 1942, после подготовки в Германии, норвежский легион (1 батальон, численностью 1,2 тысячи человек) был отправлен на германо-советский фронт, под Ленинград (ныне Санкт-Петербург).

В мае 1943 норвежский легион был расформирован, большинство из его бойцов вступили в норвежский полк 11-й добровольческой дивизии войск СС «Нордланд» (датско-норвежская дивизия). В январе 1944 дивизия была направлена под Ленинград (ныне Санкт-Петербург). Затем участвовала в сражении под Нарвой. В январе 1945 дивизия воевала против Красной Армии в Померании, в апреле 1945 – бои в Берлине.

В войне против СССР погибло около 1 тысячи норвежцев (100 норвежцев было взято в советский плен).

http://www.volk59.narod.ru/Euroforces.htm

СМЕЮ НАПОМНИТЬ ЧТО
Apr. 20th, 2015

На стороне Германии в войне против СССР воевали войска Румынии, Венгрии, Италии, Финляндии, Словакии, Хорватии. Кроме того, на стороне Германии против СССР воевали добровольческие подразделения испанцев, бельгийцев, голландцев, французов, датчан, норвежцев.

Вот любопытный архивный документ – список военнопленных, сдавшихся советским войскам в годы войны. Напомним, военнопленный – это тот, кто воюет в форме с оружием в руках.

Итак, немцы — 2 389 560, венгры — 513 767, румыны — 187 370, австрийцы — 156 682, чехи и словаки — 69 977, поляки — 60 280, итальянцы — 48 957, французы — 23 136, хорваты — 21 822, молдаване — 14 129, евреи — 10 173, голландцы — 4 729, финны — 2 377, бельгийцы — 2 010, люксембуржцы – 1652, датчане – 457, испанцы – 452, цыгане – 383, норвежцы – 101, шведы – 72.

И это только те, кто выжил и попал в плен. Реально против нас воевало значительно больше европейцев.

Я это к чему, а к тому, что мы как то спустили культур-мультурной Европке её пламенное желание поучаствовать в реализации гитлеровского плана Ост , сутью которого была утилизации 80% нашего населения и превращение оставшихся в банальный человеческий компост для обслуживания потребностей сверхчеловеков.

Мы почему то забыли, что вместе с Адольфом по нашей земле ползли и френчи, и румыны, и венгры и прочие представители цивилизованной Европы, которые нынче пытаются учить Россию манерам, а по факту собрались повторить попытку реализовать план своего тайного кумира Адика.

Эта сифилитичная, прогомосеченная, мерзкая и отвратительная тварь Европа строит из себя непорочную девицу, пряча за штукатуркой макияжа, провалившийся нос, вставную челюсть и разложившуюся смердящую тушу разжиревшей шлюхи из придорожного борделя.

И эта блядища уже на Украине.

Но хуже этой шлюхи могут быть только шлюхи наши, осевшие по высоким кабинетам и делающие все, что бы превратить Россию даже не в самостоятельный бордель, а в филиал борделя европейского под чутким руководством американской бандерши.

Нам все время пытаются впарить кучку каких то недоделанных уродцев , захвативших Киев, как великого врага, вместо того, что бы призвать размотать нахер наших блядливых европейских партнеров, выставить им счета и при помощи танковых колонн получить должок.

Но нет, блядь, наверно не в этой жизни.

http://andrey-kuprikov.livejournal.com/2340891.html
http://www.e-news.su/politics/55627-sme … -chto.html

Подпись автора

"Меня здесь нет".

383

Историк развенчала старый миф о «зверствах» Красной Армии: Немок массово насиловали британцы и американцы

http://sh.uploads.ru/t/2TxOu.jpg

Книга немецкого профессора Мириам Гебхардт «Когда пришли солдаты» вызвала шок в Европе
«Уроки победы над нацистской Германией» - так называлась конференция, которая прошла в Лондоне очень вовремя - перед 70-й годовщиной Победы. Но сколько же ветхозаветных клише вместо объективного анализа выдали британские эксперты! Снова и снова твердили о «решающем вкладе англо-американских союзников в победу». И часто вспоминали «изнасилованную Германию» - естественно, солдатами Красной Армии. Приводилась жуткая цифра - 2 миллиона жертв, - хотя она давно опровергнута рассекреченными документами тех военных лет (см. на сайте kp.ru).
В противовес таким обвинениям автор этих строк, участвовавший в конференции, зачитал отрывки из книги «Когда пришли солдаты», которая только что вышла в Германии. В ней немецкий профессор истории Мириам Гебхардт привела факты и цифры, на которые не закроешь глаза.

«ПОДВИГИ» РЯДОВОГО МАРИАНО

Рядовой американского танкового батальона Блейк Мариано был, несомненно, бравым солдатом. Он сражался с немцами в Африке, Италии и на юге Франции. В марте 1945 года его танк пересек Рейн и двинулся по Германии.
К этому времени 29-летний Блейк уже почти три года не был дома в штате Нью-Мекcико. На Британских островах его ждала подруга. Впрочем, в тот вечер американцу было не до нее. Он решил отпраздновать взятие деревушки Лауф и вместе с еще одним американским солдатом нашел погреб с хорошим коньяком. Основательно набравшись, захотел «продолжить веселье».
В тамошней церкви прятались семнадцать жителей деревни - женщины и дети. Блейк указал автоматом на 20-летнюю Елфриду, вывел ее во двор и изнасиловал. Вернувшись в церковь, выбрал следующую немку. Когда оказалось, что у 40-летней Марты месячные, он выстрелил в нее. В мучениях женщина умерла через сутки. А бравый вояка тем временем занимался с 54-летней Бабеттой.
Рассказывая об этом эпизоде, Мириам Гебхардт констатирует:
- Одна из стойких и излюбленных картин, изображающих Вторую мировую войну, заключается в следующем: освобождая Германию от нацистов, британские и американские войска вели себя вполне пристойно, а вот солдаты Красной Армии изнасиловали сотни тысяч немок в возрасте от восьми до восьмидесяти лет. На самом же деле все обстоит иначе .
Автор приводит такие данные: американцы подвергли сексуальному насилию 190 тысяч жительниц Германии, британцы - 45 тысяч, французы примерно столько же. О Красной Армии Гебхардт практически не пишет, но считает цифру в 2 миллиона «многократно завышенной».

«БУДЕШЬ СПАТЬ СО МНОЙ!»

Книга «Когда пришли солдаты» вызвала смятение жителей Соединенного Королевства.
- Если эти сведения правильные, - мрачно констатируют журналисты лондонской «Дейли мейл», - то нам следует самым серьезным образом пересмотреть нашу оценку освобождения Германии союзническими войсками. Кроме того, нужно радикально изменить отношение к тем, кого мы считаем «нашим великим поколением».
В общей сложности лишь152 американских военнослужащих были осуждены за изнасилование в годы Второй мировой войны. Но этот список, конечно же, не полный, ведь о такого рода преступлениях нечасто становится известно. По подсчетам британского ученого Леона Радзиновича, только пять процентов женщин сообщают о насилии над ними. Стыдятся и молчат.
Во время войны эта цифра была еще ниже. «Когда американские солдаты входили в города и деревни Третьего рейха, они кричали перепуганным жительницам: «Будешь спать со мной!», - говорится в книге. - Многие немки шли на это. Кто-то - чтобы спасти себя и своих близких, кто-то - за нехитрые подарки, а кто-то по желанию».
После войны некоторые «герои», оказавшиеся в американских тюрьмах, признавались, что в изнасилованиях не было необходимости, поскольку фрейлейн порой соглашались на все за нейлоновые чулки или даже за пачку сигарет.
Многие случаи настолько вопиющие, что Гебхардт не решилась, по ее признанию, писать о них. Особенно об издевательствах над детьми. Например, одной из жертв было всего три года.
Преступления нередко совершали группы озверевших грабителей и мародеров. Мартовской ночью 1945 года в дом под Франкфуртом ворвались шесть совершенно пьяных американцев. Несколько часов они насиловали в одной и той же комнате хозяйку и ее 18-летнюю дочь, которая на всю улицу кричала «Мама!» Но никто не пришел на помощь. Все ценные вещи солдаты унесли.
Чаще всего немки рассказывали о случившемся местным священникам. Мириам Гебхардт приводит запись из журнала пастора из Берхтестгадена Михаэля Мерксмюллера: «Восемь девочек изнасилованы, некоторые на глазах их родителей».
Автор книги добавляет, что британцы и французы «старались не отставать» от американцев. 16 апреля 1945 года вояки с Альбиона несколько часов измывались над тремя жительницами городка Нойштадт. А в деревне Ойле солдаты затащили маленькую девочку в лес и, когда она начала кричать, застрелили ее.

НАЧАЛЬСТВО СМОТРЕЛО СКВОЗЬ ПАЛЬЦЫ

В армиях союзников наказание за сексуальное преступление теоретически было суровым. Порой - пожизненное заключение, в некоторых случаях даже смертная казнь. Но высшие чины, как правило, старались не выносить сор из избы. Зачем позорить себя?
Военные суды тоже были снисходительны к подобным «нарушителям». Да что там суды, сам британский король иногда брал под защиту своих подданных. Одного из английских солдат под валом неопровержимых улик приговорили к длительному тюремному заключению. Но не прошло и двух лет, как по велению монарха его полностью освободили от уголовной ответственности.
Тем не менее лондонская пресса сейчас обрушивается с критикой на Мириам Гебхардт. Мол, союзники, конечно, совершали преступления, но все же не в таком масштабе, как она повествует. И детей, которых родили изнасилованные немки, наверняка не две тысячи, как сосчитала историк, а в разы меньше. Автора книги даже обвиняют в антиамериканизме.
Однако та же «Дейли мейл» признает, что «в конце войны на оккупированных территориях творились ужасные вещи», и перепечатывает отрывки о рядовом Блейке Мариано.
Кстати, в его случае правосудие свершилось. По решению трибунала Мариано повесили за убийство и изнасилования. «Но все равно его кончина была более легкой, чем судьбы множества тех, кого он и такие, как он, уничтожили», - говорится в книге.

http://www.kp.ru/daily/26369.5/3250297/

Отредактировано Алина (2015-04-20 22:48:33)

Подпись автора

Королевы никогда не расстраиваются. Когда им грустно, они просто кого-нибудь казнят!!!

Любимый-это тот, который видел вас пьяной, голой, без макияжа, ревущей, говорящей всякую херню, и как не странно до сих пор с вами.)

Если кто-то вас не переваривает - значит не сумел сожрать..... ))))

384

Истории от Олеся Бузины. Отто Скорцени: «Почему мы не взяли Москву?»
http://www.buzina.org/images/stories/buzinastories/otto/image003.jpg
«Неприятный сюрприз». С Т-34 немцам пришлось воевать бутылками с бензином, как нашим в фильмах. Фото О. Бузина

Каждую весну, когда приближается День Победы, телевидение начинает показывать художественные фильмы, посвященные Великой Отечественной войне. Положа руку на сердце: большинство из них просто спекулируют на великой теме. Нужно впарить рыгающему перед телевизором обывателю с бутылкой пива в руке, что-то «интересненькое», приятное для его глазенок, осовевших от мирного житья. Вот и появляются сериалы, вроде «Истребителей», главная интрига которых — кто залезет под юбку летчице: «плохой» замполит или «хороший» сын репрессированного дореволюционного аристократа с томиком Гете на немецком под мышкой в исполнении актера Дюжева? Не воевавшие и даже не служившие рассказывают другим не воевавшим, что война — это очень интересно и эротично. Даже, мол, есть время русскому солдату Гете почитать. Скажу откровенно, меня воротит от подобных фильмов. Они безнравственны и лживы. Лживы, как американский «Перл-Харбор». Ибо сделаны по тому же клише — война и девушки. И ничего подобные фильмы не добавляют к ответу на вопрос: почему все-таки наши деды тогда победили? Ведь немцы были так организованны, так хорошо вооружены и обладали таким прекрасным командованием, что любому «реалисту» оставалось только сдаться. Как сдались Чехословакия (без боя!), Польша (почти без боев), Франция (легко и приятно — какпарижская проститутка «сдается» клиенту), а также Бельгия, Дания, Норвегия, Югославия, Греция...

А вот на Востоке не заладилось — пошло все наперекосяк и кончилось почему-то не в Москве, а в Берлине. Где и началось.

Думается мне, что несколько прояснить этот вопрос помогут мемуары самого разрекламированного в мире «спецназовца» и «супердиверсанта» — оберштурмбанфюрера СС Отто Скорцени. Того самого — освободителя Муссолини и похитителя Хорти, охотника на Тито, а заодно человека, понюхавшего пороха именно в наступательной кампании 1941 года в России. В составе дивизии СС «Райх», входившей в танковую группу Гудериана.

http://www.buzina.org/images/stories/buzinastories/otto/image005.jpg
Рядом с Гитлером. Скорцени всегда боготворил фюрера

ЧИСТКА 1937-ГО УКРЕПИЛА КРАСНУЮ АРМИЮ. Отто Скорцени наступал через Брест и Ельню, участвовал в окружении войск Юго-Западного фронта на Украине, любовался в бинокль на далекие купола Москвы. Но так в нее и не попал. И всю жизнь отставного оберштурмбанфюрера мучил вопрос: почему все-таки не взяли они Москву? Ведь хотели. И готовились. И собой были молодцы: с чувством глубокого удовлетворения описывает Скорцени, как совершал он 12-километровый марш-бросок с полной выкладкой и стрелял почти без промаха. А жизнь пришлось закончить в далекой Испании — в эмиграции, бегая от послевоенного немецкого правосудия, травившего его с немецким же педантизмом «денацификацией», как травит домохозяйка таракана. Обидно же!

Мемуары Скорцени в Украине не переводили никогда. В России — только с купюрами. В основном те эпизоды, где речь идет о спецоперациях. Русский вариант мемуаров начинается с момента, когда Скорцени после своих подмосковных приключений попадает в госпиталь. Но в оригинале ему предшествуют еще 150 страниц. О том, как на Москву шли и почему, по мнению автора, все-таки потерпели конфуз.
Одной из причин поражения немцев, как считает ветеран СС, был скрытый саботаж среди германского генералитета: «В святилище старой прусской системы — Генеральном штабе сухопутных войск — небольшая группа генералов все еще колебалась между традициями и нововведением, кое-кто с сожалением расставался с привилегиями… Таким людям, как Бек и его приемник Гальдер… тяжело было повиноваться человеку, которого некоторые называли «чешским капралом». Скорцени очень много отводит внимания заговору военных и считает, что в виде тайного противодействия фюреру он существовал задолго до 1944 года.

В пример Гитлеру автор мемуаров ставит Сталина и 1937 год: «Гигантская чистка среди военных, проведенная после таких же массовых расстрелов среди политиков, ввела в заблуждение не только Гейдриха и Шелленберга. Наша политическая разведка была убеждена, что мы добились решающего успеха, такого же мнения придерживался и Гитлер. Однако Красная Армия, вопреки всеобщему мнению, была не ослаблена, а укреплена… Посты репрессированных командиров армий, корпусов, дивизий, бригад, полков и батальонов заняли молодые офицеры — идейные коммунисты. И вывод: «После тотальной, ужасной чистки 1937 года появилась новая, политическая русская армия, способная перенести самые жестокие сражения. Русские генералы выполняли приказы, а не занимались заговорами и предательством, как это часто случалось у нас на самых высоких постах».

С этим нельзя не согласиться. В отличие от Гитлера, Сталин создал систему, полностью подчиняющуюся ему. Поэтому осенью 1941-го, когда немцы стояли под Москвой, в Красной Армии и не было заговора генералов. А в Вермахте через три года был. Хотя до Берлина на тот момент было куда дальше. Невозможно представить, чтобы Сталина взрывал кто-то из «своих» в Кремле, как это попытался сделать в Вольфшанце с обожаемым фюрером полковник Штауффенберг.

http://www.buzina.org/images/stories/buzinastories/otto/image007.jpg
Скорцени: «Наши потери превысили 75 процентов»

АБВЕР НЕ СООБЩАЛ НИЧЕГО ВАЖНОГО. «На войне, — пишет Отто Скорцени, — существует еще один малоизвестный, но зачастую решающий аспект — тайный. Я говорю о событиях, происходящих вдали от полей сражений, но имеющих очень большое влияние на ход войны — они влекли за собой огромные потери техники, лишения и смерть сотен тысяч европейских солдат… Больше, чем какая-либо другая, Вторая мировая была войной интриг».

Скорцени прямо подозревает руководителя немецкой военной разведки адмирала Канариса в тайной работе на англичан. Именно Канарис убедил Гитлера летом 1940 года, что высадка в Британии невозможна: «7 июля он выслал Кейтелю секретный рапорт, в котором сообщал, что высаживающихся в Англии немцев ожидают 2 дивизии первой линии обороны и 19 дивизий резерва. Англичане на тот момент имели только одну готовую к бою единицу – 3-ю дивизию генерала Монтгомери. Генерал вспоминает об этом в своих мемуарах… С самого начала войны и в решающих моментах Канарис действовал как самый грозный противник Германии».

Если бы Гитлер тогда знал о дезинформации, которую подсовывает ему его же начальник разведки, Британия была бы разгромлена. А летом 1941-го Гитлер вел бы войну не на два фронта, а только на один — Восточный. Согласитесь, шансы взять Москву в этом случае у него были бы значительно выше. «Я разговаривал с Канарисом три или четыре раза, — вспоминает Скорцени, — и он не произвел на меня впечатление человека тактичного или исключительно умного, как некоторые о нем пишут. Он никогда не говорил прямо, был хитрым и непонятным, а это не одно и то же». И как бы там ни было: «Абвер никогда не сообщал ОКВ ничего действительно важного и существенного».

«МЫ НЕ ЗНАЛИ». Это одна из самых часто встречающихся жалоб великого диверсанта: «Мы не знали, что русские в войне с Финляндией использовали не лучших солдат и устаревшую технику. Мы не отдавали себе отчета в том, что их с трудом завоеванная победа над храброй финской армией была только блефом. Речь идет о сокрытии огромной силы, способной атаковать и обороняться, о которой Канарис, руководитель разведки Вермахта, должен был хоть что-то знать».

Как и всех, Скорцени поразили «великолепные Т-34». Немцам тоже приходилось бросаться на эти танки с бутылками, наполненными бензином. В фильмах такой эпизод характерен для изображения героизма советского солдата, вынужденного сражаться почти голыми руками. А ведь в реальности бывало и наоборот. Причем, регулярно: «Немецкие противотанковые орудия, легко поражавшие танки типа Т-26 и БТ, были бессильны против новых Т-34, которые внезапно появлялись из несжатой пшеницы и ржи. Тогда нашим солдатам приходилось атаковать их с помощью «коктейлей Молотова» — обыкновенных бутылок с бензином с зажженным запальным шнуром вместо пробки. Если бутылка попадала на стальную пластину, защищавшую двигатель, танк загорался… «Фауст-патроны» появились значительно позже, поэтому вначале кампании некоторые русские танки сдерживала огнем прямой наводкой только наша тяжелая артиллерия».

Иными словами, вся противотанковая артиллерия Рейха оказалась бесполезной против нового русского танка. Сдержать его можно было только тяжелыми пушками. Но не меньшее впечатление на мемуариста произвели саперные части Красной Армии и их оснащение — оно позволяло соорудить 60-метровый мост, делающий возможным переправу машин до 60 тонн весом! Такой техникой Вермахт не обладал.

ТЕХНИЧЕСКИЙ РАЗНОБОЙ. Весь расчет немецкой наступательной доктрины базировался на высокой подвижности моторизованных частей. Но моторы требуют запчастей и постоянного обслуживания. А с этим в германской армии не было порядка. Мешала разнотипность автомобилей в одном подразделении. «В 1941 году, — на собственном опыте службы в дивизии «Райх» сетует Скорцени, — каждая немецкая автомобильная фирма продолжала производить различные модели своей марки так же, как и перед войной. Большое количество моделей не позволяло создать соответствующего запаса запчастей. В моторизованных дивизиях было, примерно, 2 тысячи транспортных средств иногда 50 различных типов и моделей, хотя достаточно было бы 10—18-ти. Кроме того, наш артполк располагал более 200 грузовиками, представленными 15 моделями. Под дождем, в грязи или на морозе даже самый лучший специалист не мог обеспечить качественный ремонт».

http://www.buzina.org/images/stories/buzinastories/otto/image009.jpg
Отто Скорцени

А вот и результат. Как раз под Москвой: «2 декабря мы продолжали двигаться вперед и смогли занять Николаев, расположенный в 15 км от Москвы — во время ясной солнечной погоды я видел в бинокль купола московских церквей. Наши батареи обстреливали предместья столицы, однако у нас уже не было орудийных тягачей». Если орудия еще есть, а тягачи «все вышли», значит, немецкую «супертехнику» пришлось оставить по дороге из-за поломок. А на руках тяжелые пушки не потащишь.

К Москве немецкая армия подошла абсолютно выдохшейся: «19 октября начались проливные дожди, и группа армий «Центр» на три дня завязла в грязи… Картина была ужасная: на сотни километров растянулась колонна техники, где в три ряда стояли тысячи машин, увязшие в грязи иногда по капот. Не хватало бензина и боеприпасов. Обеспечение, в среднем 200 тонн на дивизию, доставлялось по воздуху. Были потеряны три бесценные недели и огромное количество материальных средств… Ценой тяжелого труда и каторжных усилий нам удалось проложить 15 километров дороги из кругляка… Мы мечтали, чтобы побыстрее похолодало».

Но когда с 6 на 7 ноября ударили морозы, и дивизии, в которой служил Скорцени, доставили боеприпасы, топливо, немного продовольствия и сигарет, оказалось, что нет зимнего масла для двигателей и оружия — двигатели заводились проблематично. Вместо зимнего обмундирования в войска попадали комплекты песочного цвета, предназначенные для Африканского корпуса, и техника, окрашенная в такие же светлые тона. Между тем, морозы поднимались до 20 и даже 30 градусов. С искренним изумлением бравый эсэсовец описывает зимнюю экипировку советских солдат — полушубки и меховые сапоги: «Неприятный сюрприз — под Бородино нам впервые пришлось сражаться с сибиряками. Это рослые, превосходные солдаты, отлично вооруженные; они одеты в широкие меховые тулупы и шапки, на ногах — меховые сапоги». Только от пленных русских немцы узнали, что обувь зимой должна быть немного просторной, чтобы не мерзла нога: «Тщательно изучив снаряжение мужественных сибиряков, взятых в плен под Бородино, мы узнали, что, например, если нет валенок, то кожаные сапоги не надо подковывать и, главное, они должны быть свободными, не жать ступни. Это было известно всем лыжникам, но не нашим специалистам вещевой службы. Практически все мы носили меховые сапоги, снятые с убитых русских солдат».

ОТЛИЧНАЯ РУССКАЯ РАЗВЕДКА. Чуть ли не главной причиной поражения германской армии Скорцени считает великолепную русскую разведку. «Красная капелла» — шпионская сеть в Европе, чаще всего из убежденных антинацистов — позволяла советскому Генштабу иметь информацию о стратегических намерениях немцев. Вспоминает он и о суперагенте Рихарде Зорге, благодаря информации которого о том, что Япония не вступит в войну, под Москвой появились 40 дивизий, переброшенных с Дальнего Востока.

http://www.buzina.org/images/stories/buzinastories/otto/image010.jpg
Под Москвой. Контрнаступление сибирских дивизий, переброшенных с Дальнего Востока, стало возможным благодаря Рихарду Зорге

«Стратегия войны у Рейха была лучше, — считает Скорцени, — наши генералы обладали более сильным воображением. Однако, начиная с рядового солдата и до командира роты, русские были равны нам — мужественные, находчивые, одаренные маскировщики. Они ожесточенно сопротивлялись и всегда были готовы пожертвовать своей жизнью… Русские офицеры, от командира дивизии и ниже, были моложе и решительнее наших. С 9 октября по 5 декабря дивизия «Райх», 10-я танковая дивизия и другие части 16-го танкового корпуса потеряли 40 процентов штатного состава. Через шесть дней, когда наши позиции были атакованы вновь прибывшими сибирскими дивизиями, наши потери превысили 75 процентов».

Вот вам и ответ на вопрос, почему немцы не взяли Москву? Их просто выбили. Сам Скорцени больше не воевал на фронте. Как человек неглупый он понял, что шансы уцелеть в этой мясорубке минимальны, и воспользовался возможностью перейти на службу в диверсионное подразделение СС. Но на передовую его больше не тянуло — воровать диктаторов куда приятнее и безопаснее, чем сталкиваться лицом к лицу с сибиряками в валенках, воюющими при поддержке Т-34 и лучшей в мире разведки.

Олесь Бузина

http://mikle1.livejournal.com/5176008.html
http://naspravdi.info/analitic/260

Подпись автора

"Меня здесь нет".

385

К 70-летию Великой победы. Союзники.... с камнем за пазухой. Бернский инцидент.
http://cont.ws/uploads/pic/2015/4/tmpXaH_4r.jpeg

То, что победа над германским нацизмом была достигнута Советским Союзом совместными усилиями со странами антигитлеровской коалиции, неоспоримо, но точно так же бесспорно и то, что союзники СССР нередко держали камень за пазухой.

Еще в конце 1942 г., то есть в разгар Сталинградского сражения, лондонской резидентуре внешней разведки НКВД СССР стало известно о беседе британского посла в США Э. Галифакса с заместителем госсекретаря С. Уэллесом, в ходе которой последний подчеркнул: «Если германская военная машина распадется сейчас, в 1943 или в 1944 году, то союзники увидят преследование немцев Красной армией далеко на западе… Такое распространение большевизма окажет крайне неблагоприятное воздействие на американское общественное мнение, не говоря уже о том, что это нарушит европейскую реконструкцию».
http://cont.ws/uploads/pic/2015/4/s33033%20(1).jpg
Чтобы задержать продвижение Красной армии в Европу, англо-американские союзники постоянно прибегали к приемам самого недостойного свойства, включая сепаратные переговоры с нацистами. Одна из последних таких попыток была предпринята в марте-апреле 1945 г., когда глава резидентуры американского Управления стратегических служб А. Даллес вел через руководителя войск СС и сил полиции в Северной Италии обергруппенфюрера СС К. Вольфа переговоры с гитлеровской верхушкой о капитуляции перед западными союзниками группировки вермахта в Северной Италии, а в случае успеха – и о капитуляции немецких войск на всем Западном фронте. Американская разведка дала этой операции кодовое название «Санрайз» («Восход солнца»).

Вопреки распространённым заблуждениям К.Вольф действовал не самостоятельно, он представлял руководства рейха. 6 февраля он получил в Берлине лично от Гитлера поручение войти в контакт с представителями западных держав и добиться перемирия на западном и итальянском фронтах. Курировало операцию ведомство рейхсфюрера СС Г. Гиммлера.
http://cont.ws/uploads/pic/2015/4/44899079_wolff%20(1).jpg
на фото: Карл Вольф, принадлежавший к "гвардии фюрера", был способен провести сепаратные переговоры.
Идя на такие переговоры, командование вермахта убивало сразу не двух, а трёх зайцев: вносило раскол в антигитлеровскую коалицию с расчётом впоследствии даже на совместную с западными державами войну против СССР, сдерживало наступление на Западном фронте и перебрасывало снятые отсюда и с итальянского фронта наиболее боеспособные части на Восточный фронт против Красной армии.

Ведение сепаратных переговоров в тайне от партнера(ов) по антигитлеровской коалиции прямо запрещалось договорами, заключенными между СССР, США и Великобританией и лежавшими в основании их коалиции. Так, в соответствии с подписанным 26 мая 1942 г. договором между СССР и Великобританией о союзе в войне против гитлеровской Германии и ее сообщников в Европе и о сотрудничестве и взаимной помощи после войны, стороны брали на себя обязательство «не вступать ни в какие переговоры с гитлеровским правительством… и не вести переговоров или не заключать перемирия или мирного договора с Германией или любым другим государством, связанным с ней в актах агрессии в Европе, иначе как по взаимному согласию».

Однако дело было не только в нарушении договорных обязательств. Англо-американские союзники не исключали, а, как показали события последнего месяца войны, прямо готовились к использованию плененных солдат вермахта против Красной армии. В этом случае от капитуляции немецких войск на Западе военный потенциал противостоящих советским войскам сил сразу возрастал.

8 марта Даллес и Вольф впервые встретились на конспиративной квартире УСС в Цюрихе. Условия соглашения, предложенного высокопоставленным эсэсовцем, сводились к следующему: англо-американское командование отказывается от наступления на итальянском фронте, военные действия прекращаются, после чего немецкие войска эвакуируются с линии фронта. Даллес согласился, что эти требования годятся как основа для переговоров. Вскоре к участникам конспиративных встреч присоединился генерал-майор британской армии Т. Эйри, начальник разведки при штабе союзных войск в Италии. С его участием 19 марта состоялась новая встреча переговорщиков в швейцарском городке Аскона.
http://cont.ws/uploads/pic/2015/4/Холмс.jpg
фото : Ален Даллес
http://cont.ws/uploads/pic/2015/4/53491_z_9026d424.jpg
фото: Нацистский преступник - обергруппенфюрер СС К. Вольф
По ее итогам Вольф сообщил в Берлин о крепнущей надежде на раскол между западными державами и СССР. В полученном ответе содержалась рекомендация затягивать переговоры как можно дольше. Ведь благодаря им германскому командованию удалось не только оттянуть начало наступления англо-американских войск в Италии, но и перебросить значительную часть своих войск, включая 6-ю танковую армию СС, на Восточный фронт для контрнаступления против войск 3-го Украинского фронта в районе озера Балатон в марте 1945 г.

Хотя переговоры шли в максимально секретном режиме, союзники предвидели возможную утечку и через несколько дней после их начала всё же кратко проинформировали советскую сторону о прибытии представителей фельдмаршала А. Кессельринга, главнокомандующего немецкими войсками в Италии, для обсуждения условий капитуляции. На требование наркома иностранных дел В.М. Молотова допустить советских представителей к участию в переговорах был получен отказ. Контакты с Вольфом между тем продолжились. Об их содержании советское руководство знало из нескольких надёжных источников, в первую очередь от Кима Филби – члена «кембриджской пятерки», заместителя начальника Секретной разведывательной службы Великобритании. Получив подтверждение двурушничества союзников, Москва предприняла серьезный политико-дипломатический демарш.

Вначале В.М. Молотов 22 марта заявил, что в факте начала сепаратных переговоров «Советское правительство усматривает не какое-либо недоразумение, а нечто худшее». А 3 апреля И.В. Сталин, получив послание президента США Ф. Рузвельта, отрицавшего факт переговоров, направил ответную телеграмму.

Телеграмма Сталина была выдержана в жёстких тонах: «Вы утверждаете, что никаких переговоров не было ещё. Надо полагать, что Вас не информировали полностью. Что касается моих военных коллег, то они, на основании имеющихся у них данных, не сомневаются в том, что переговоры были и они закончились соглашением с немцами, в силу которого немецкий командующий на западном фронте маршал Кессельринг согласился открыть фронт и пропустить на восток англо-американские войска, а англо-американцы обещались за это облегчить для немцев условия перемирия.

Я думаю, что мои коллеги близки к истине. В противном случае был бы непонятен тот факт, что англо-американцы отказались допустить в Берн представителей советского командования для участия в переговорах с немцами… Я понимаю, что известные плюсы для англо-американских войск имеются в результате этих сепаратных переговоров в Берне или где-то в другом месте, поскольку англо-американские войска получают возможность продвигаться в глубь Германии почти без всякого сопротивления со стороны немцев, но почему надо было скрывать это от русских и почему не предупредили об этом своих союзников – русских? И вот получается, что в данную минуту немцы на западном фронте на деле прекратили войну против Англии и Америки. Вместе с тем немцы продолжают войну с Россией – с союзницей Англии и США.Понятно, что такая ситуация никак не может служить делу сохранения и укрепления доверия между нашими странами».

В ответном послании Рузвельт вновь попытался убедить Сталина в том, что в Швейцарии никаких переговоров не происходило. Больше того, он нарочито предположил, что Сталин пользуется «германскими источниками», которые «упорно старались вызвать разлад между нами с тем, чтобы в какой-то мере избежать ответственности за совершенные ими военные преступления. Если таковой была цель Вольфа, то Ваше послание доказывает, что он добился некоторого успеха». У. Черчилль в телеграмме Сталину также отрицал факт каких-либо переговоров в Швейцарии о капитуляции войск Кессельринга в Италии.

Глава Советского правительства направил американскому президенту еще одно послание, в котором предельно ясно отразил свой взгляд на то, что могут позволить себе союзники в отношении друг к другу. «Мы, русские, – писал он, – думаем, что в нынешней обстановке на фронтах, когда враг стоит перед неизбежностью капитуляции, при любой встрече с немцами по вопросам капитуляции представителей одного из союзников должно быть обеспечено участие в этой встрече представителей другого союзника… Я продолжаю считать русскую точку зрения единственно правильной, так как она исключает всякую возможность взаимных подозрений и не дает противнику возможности сеять среди нас недоверие».

12 апреля 1945 года за несколько часов до своей кончины Рузвельт подписал оказавшееся последним послание Сталину, в котором благодарил за «искреннее пояснение советской точки зрения в отношении бернского инцидента, который… отошел в прошлое, не принеся какой-либо пользы».

Польза, однако, была. Она состояла в том, что вследствие советского демарша союзные войска 9 апреля возобновили наступление на итальянском фронте. Переговоры с Вольфом прекратились, а Даллесу было сообщено, что из-за возражений, выдвинутых Советским Союзом, союзники, даже получив предложение от немцев о капитуляции, не могут принять ее в одностороннем порядке.

В то же время бернский инцидент принес огромный вред союзническим отношениям, обозначив серьезный разлад между Советским Союзом, с одной стороны, США и Великобританией - с другой. Некоторые историки называют операцию «Санрайз» первым эпизодом холодной войны.

http://cont.ws/post/85258

Подпись автора

"Меня здесь нет".

386

Англо-американские хозяева денег как организаторы Второй мировой войны (I)
http://www.fondsk.ru/images/news/2015/05/03/s33098.jpg

Валентин КАТАСОНОВ | 03.05.2015 | 00:00

Инициатива развязывания Второй мировой войны принадлежала отнюдь не «бесноватому фюреру», который якобы по воле случая оказался у руля власти в Германии. Вторая мировая война – это проект мировой финансовой олигархии, англо-американских хозяев денег. Именно они, опираясь на такие институты, как Федеральная резервная система США и Банк Англии, сразу же после окончания Первой мировой войны приступили к подготовке следующего вооружённого столкновения в мировом масштабе. И план новой войны своим острием был направлен против СССР.

Важными вехами этой подготовки стали План Дауэса и План Юнга, создание Банка международных расчетов, объявление Германией о прекращении выплат репараций по Парижскому мирному договору и молчаливое согласие бывших союзников России с этим решением, мощные вливания иностранных инвестиций и кредитов в экономику Третьего рейха, милитаризация германской экономики в нарушение условий Парижского мирного договора.

Ключевыми фигурами в закулисной операции англо-американских хозяев денег являлись семейства Рокфеллеров и Морганов, Монтегю Норман (директор Банка Англии), Ялмар Шахт (директор Рейхсбанка, министр экономики Третьего рейха). Стратегический замысел Рокфеллеров и Морганов состоял в том, чтобы экономически подчинить себе Европу, а с помощью накачанной иностранными кредитами и инвестициями Германии нанести сокрушительный удар по советской России, вернув ее в лоно мировой капиталистической системы в качестве колонии.

Монтегю Норман (1871-1950) играл важную роль посредника между американским финансовым капиталом и политическими и деловыми кругами Германии. Ялмар Шахт был поставлен на роль организатора военной экономики фашистской Германии. Функции прикрытия закулисной операции хозяев денег выполняли политики типа Франклина Рузвельта, Невилла Чемберлена и Уинстона Черчилля. В Германии наряду с Я. Шахтом главным исполнителем этих планов стал Гитлер. Примечательно, что некоторые историки оценивают роль Шахта в управлении Германией в годы Второй мировой войны выше, чем роль Гитлера. Просто первый из них был фигурой непубличной.

Принятый в 1924 году по инициативе англо-американских банкиров План Дауэса предусматривал ослабление репарационного бремени Германии (что крайне болезненно восприняла Франция, получавшая более половины всех репараций) и предоставление финансовой помощи Германии от США и Англии в виде кредитов якобы для восстановления экономики и последующего восстановления выплат репараций в полном объеме. В 1924-1929 гг. Германия получила по Плану Дауэса от США  2,5 млрд. долл., от Англии - 1,5 млрд. долл. По нынешнему курсу это эквивалентно астрономической сумме примерно в 1 триллион долларов. Ялмар Шахт как один из соавторов и исполнителей Плана Дауэса, подводя в 1929 г. итоги выполнения этого плана, с удовлетворением отмечал, что «Германия за 5 лет получила столько же иностранных займов, сколько их получила Америка за 40 лет, предшествовавших Первой мировой войне» (1). В результате поверженная в войне Германия уже в 1929 году вышла на второе место в мире по объему промышленного производства, обойдя Англию.

В 1930-е годы процесс накачки германской экономики инвестициями и кредитами продолжился. Для этого в соответствии с Планом Юнга в 1930 году был создан Банк международных расчетов (БМР) в Швейцарии (Базель). Официальной целью БМР было осуществлять выплату репараций Германии в пользу стран-победительниц. Фактически же через БМР движение денег шло в противоположную сторону – от США и Англии в Германию. Большая часть стратегически важных компаний Германии к началу 1930-х гг. принадлежала американскому капиталу или частично им контролировалась. Некоторая часть капитала принадлежала английским инвесторам. Так, германская нефтеперерабатывающая промышленность и производство синтетического бензина из угля принадлежали американской корпорации «Стандарт Ойл» (Рокфеллеры). Ядром химической промышленности Германии была компания «И.Г. Фарбениндустри», перешедшая под контроль банкирского дома Морганов. 40% телефонной сети Германии и 30% акций авиастроительной фирмы “Фокке-Вульф” принадлежали американской компании ИТТ. Ядром германской радио- и электротехнической промышленности были концерны “АЭГ”, “Сименс”, “Осрам”; они перешли под контроль американской компании “Дженерал электрик”.  И ИТТ, и «Дженерал электрик» входили в финансовую империю Морганов. Наконец, 100% акций концерна “Фольксваген” находились под контролем американской автомобильной корпорации «Форд».

К моменту прихода Гитлера к власти под полным контролем американского финансового капитала оказались все стратегически важные отрасли германской промышленности - нефтепереработка и производство синтетического горючего, химическая, автомобилестроительная, авиационная, электротехника и радиоприборостроение, значительная часть машиностроения (всего 278 фирм и концернов). Кроме того, под контролем американского капитала попали ведущие германские банки - “Дойче банк”, “Дрезднер банк”, Донат банк” и ряд других (2).

***

30 января 1933 года Гитлер становится рейхсканцлером. Перед этим его кандидатура была внимательно изучена американскими банкирами. Председатель Рейхсбанка Я. Шахт осенью 1930 года совершил путешествие через океан для того, чтобы со своими американскими коллегами обсудить детали плана приведения Гитлера к власти. После того как кандидатура Гитлера и план его политической раскрутки были окончательно утверждены на секретном совещании банкиров в США, Я. Шахт вернулся в Германию. На протяжении всего 1932 года он проводил работу с германскими банкирами и промышленниками, добиваясь от них полной поддержки Гитлера. И такая поддержка была получена. В середине ноября 1932 г. 17 крупнейших банкиров и промышленников направили президенту Гинденбургу письмо с требованием назначить Гитлера рейхсканцлером. Последнее рабочее совещание германских финансистов перед выборами проходило 4 января 1933 г. на вилле известного немецкого банкира Шредера близ Кельна.

После прихода национал-социалистов к власти финансово-кредитные и торгово-экономические отношения Германии с англо-саксонским миром выходят на качественно новый уровень. Гитлер сразу же делает громкое заявление о том, что он отказывается платить репарации. Это, естественно, поставило под вопрос способность Англии и Франции погашать свои долги перед США по кредитам времен Первой мировой войны, но за океаном приняли заявление Гитлера без каких-либо возражений. В мае 1933 года Я.Шахт совершает очередной визит в США. Там он встречается с президентом США Ф.Рузвельтом и крупнейшими банкирами и подписывает соглашение о получении американских кредитов на общую сумму в 1 млрд. долл. В июне того же года Я. Шахт совершает поездку в Лондон и проводит переговоры с М. Норманом. Всё происходит, как в сказке: англичане соглашаются предоставить Третьему рейху заем на сумму 2 млрд. долл. и одновременно не возражают против приостановки платежей по обслуживанию и погашению ранее полученных Германией английских займов. Некоторые историки полагают, что немаловажной причиной такой сговорчивости американских и английских банкиров было то, что СССР в 1932 году завершил первую пятилетку, которая неожиданно для Запада привела к резкому укреплению экономических позиций советской державы. Было построено и введено в эксплуатацию несколько тысяч предприятий, преимущественно в тяжелой промышленности. Зависимость СССР от импорта машин и оборудования за несколько лет резко снизилась. Перспективы экономического удушения Советского Союза практически исчезли. Ставка была сделана на войну, началась безудержная милитаризация Германии.

Легкость получения американских кредитов объясняется также тем, что почти одновременно с приходом к власти Гитлера в Германии в США пришёл к власти президент Франклин Рузвельт. Он был поддержан теми же американскими банкирами, которые осенью 1931 года поддержали Гитлера. Новоиспеченный президент не мог не одобрить щедрого кредитного жеста в пользу нового режима в Берлине. К слову, многие отмечали большое сходство между «новым экономическим курсом» Рузвельта в США и экономической политикой Третьего рейха в Германии. Ничего удивительно в этом нет. В качестве консультантов и разработчиков экономической политики в обеих странах выступали одни и те же люди, преимущественно из американских финансовых кругов.

Однако «новый экономический курс» Рузвельта довольно скоро стал давать сбои. В 1937 году Америка вновь оказалась в пучине кризиса, и в 1939 г. загрузка промышленных мощностей в США составляла 33% (в разгар кризиса 1929-1933 гг. - 19%). Оценивая обстановку в США в 1939 г., один из ближайших советников Рузвельта П. Тагуэлл писал: “В 1939 г. правительство не могло добиться никаких успехов. Впереди лежало открытое море до того дня, когда в Польшу вторгся Гитлер. Туман мог развеять только могучий ветер войны. Любые другие меры, которые были во власти Рузвельта, не принесли бы никаких результатов” (3).

В этих условиях единственным спасением  для американского капитализма могла стать лишь мировая война. В 1939 году хозяева денег, используя все имеющиеся у них рычаги, стали давить на Гитлера, требуя от него немедленного начала большой войны на Востоке.
(Окончание следует)
 
(1) «История Великой Отечественной войны» в 6 томах, т. 1, с. 4.
(2) Р. Эпперсон. Невидимая рука” (2-е изд.) - СПб, 1999, с. 294; “История Великой Отечественной войны” в 6 томах, т. 1, с. 34-35, “История Второй Мировой войны” в 12 томах, т. 1, с. 112, 183 и т. 2, с. 344.
(3) P. Tuguell, The Democratic Roosvelt, A Biography of Franklin D. Roosvelt, New York, 1957, p 477, “История Второй Мировой войны” в 12 томах, т. 2, с. 341.

http://politobzor.net/show-52614-anglo- … yny-i.html

Подпись автора

"Меня здесь нет".

387

Англо-американские хозяева денег как организаторы Второй мировой войны (II)
http://www.fondsk.ru/images/news/2015/05/04/s33115.jpg

Валентин КАТАСОНОВ

Важным инструментом политики хозяев денег во время Второй мировой войны стал Банк международных расчётов (БМР). Он был создан как форпост американского капитала в Европе и служил связующим звеном между англо-саксонским и германским капиталом, своеобразным офшором космополитического капитала, обеспечивающим ему защиту от различных политических ветров, войн, санкций и т.п. Хотя БМР был основан как коммерческий публичный  банк, его иммунитет от правительственного вмешательства и даже налогообложения как в мирное, так и в военное время был гарантирован международным договором, подписанным в 1930 году в Гааге.

Главными инициаторами создания БМР выступили банкиры Федерального резервного банка Нью-Йорка из ближайшего окружения Моргана, директор Банка Англии Монтегю Норман, германские финансисты Ялмар Шахт, Вальтер Функ (позднее сменил Я. Шахта на посту президента Рейхсбанка), Эмиль Пуль.

Учредителями БМР, подписавшими Устав банка, стали центральные банки Англии, Франции, Италии, Германии, Бельгии, а также ряд частных банков. Федеральный резервный банк  Нью-Йорка, который активно участвовал в создании БМР, по политическим соображениям в состав учредителей не вошел. От США Устав БМР подписали частные банки «Фёрст нэшнл бэнк оф Нью-Йорк», «Д. П. Морган энд компани» и «Фёрст нэшнл бэнк оф Чикаго» - все они входили в империю Моргана. Япония также была представлена в БМР частными банками. В 1931-1932 гг. к Банку международных расчётов присоединились 19 центральных банков стран Европы. Первым президентом БМР стал банкир из клана Рокфеллеров Гейтс Макгарра. В 1933 году он покинул этот пост. Его сменил американец Леон Фрезер, ставленник Морганов. В годы Второй мировой войны президентом банка был опять-таки американец Томас Харрингтон Маккитрик.

О том, как БМР работал в интересах Третьего рейха, написано достаточно много (4). В годы войны БМР осуществлял расчеты Германии по поставкам товаров с разными странами, в том числе теми, для которых Германия была военным противником. После Пёрл-Харбора на протяжении всех военных лет БМР по-прежнему упоминался во всех официальных справочниках как банк-корреспондент Федерального резервного банка Нью-Йорка. В годы войны БМР находился под контролем нацистов, но президентом этого банка был американец Томас Харрингтон Маккитрик. Пока на фронтах гибли солдаты, в Базеле проводились совещания руководства БМР с участием банкиров Германии, Японии, Италии, Бельгии, Англии и США. Здесь, в швейцарском «банковском офшоре», царило полное взаимопонимание, здесь шла напряженная совместная работа представителей противоборствующих в войне стран.

В обстановке войны БМР стал тем местом, куда стекалось награбленное Германией в разных странах Европы золото. В марте 1938 г., после вступления гитлеровцев в Вену, большая часть похищенного ими австрийского золота перекочевала в сейфы БМР. Та же участь постигла золотые запасы Чешского национального банка — 48 млн. долл. Это было еще до начала Второй мировой войны. После ее развязывания в Банк международных расчётов потекло золото, которое Третий рейх добывал в концлагерях и в результате различных рейдов по ограблению мирного населения в оккупированных странах (ювелирные изделия, золотые коронки, портсигары, посуда и т.п.). Речь идет о так называемом нацистском золоте. Оно обычно перерабатывалось из первичного сырья в стандартные слитки и направлялось в БМР, другие швейцарские банки или за пределы Европы. После Пёрл-Харбора, то есть после вступления США в войну, в Банк международных расчётов, по данным американского исследователя Ч. Хайэма, от нацистов поступило на хранение золота на сумму 378 млн. долл.

Об истории захвата Третьим рейхом с помощью БМР чешского золота стоит сказать несколько подробнее. Детали этой операции прояснились после рассекречивания Банком Англии части своих архивов в 2012 году (5). В марте 1939 года гитлеровские войска захватили Прагу. Нацисты, угрожая оружием, потребовали выдать национальное сокровище страны  -  золотые запасы, оценивавшиеся в 48 млн. долларов. Перепуганные члены правления банка сообщили, что золото уже передано Банку международных расчётов. Как позднее выяснилось, золото из Базеля затем перекочевало в хранилище Банка Англии. По команде из Берлина золото было переведено на счет Рейхсбанка в БМР, причем физически оно оставалось в Банке Англии. Далее Банк Англии начал совершать различные операции с золотом по командам, которые шли из Берлина (из Рейхсбанка) в БМР, а затем уже ретранслировались в Лондон. Возник преступный сговор трёх сторон: Рейхсбанка гитлеровской Германии, Банка международных расчётов и Банка Англии. Между прочим, в Англии в 1939 году начался самый настоящий скандал, поскольку Банк Англии совершал операции с чешским золотом по командам, которые исходили из Берлина и Базеля, а не от чешского правительства. В частности, в июне 1939 года, за три месяца до объявления войны между Великобританией и Германией, Банк Англии помог немцам реализовать золота на 440 тысяч фунтов стерлингов и переправить часть немецкого золотого запаса в Нью-Йорк (немцы были уверены, что в случае их вторжения в Польшу Соединённые Штаты войну не объявят). Незаконные операции с чешским золотом Банк Англии осуществлял с молчаливого согласия правительства Великобритании, которое было в курсе дела. Премьер-министр Невилл Чемберлен, министр финансов Джон Саймон, другие высокопоставленные чиновники крутились, как ужи на сковороде, прибегая к откровенной лжи (мол, золото возвращено ее законному владельцу или вообще не передавалось Рейхсбанку). Лишь раскрытые недавно секретные архивы Банка Англии подтверждают, что первые лица государства лгали, прикрывая себя, Банк Англии и Банк международных расчётов. Координировать совместную преступную деятельность Банка Англии и БМР было удобно благодаря тому, что председателем последнего на протяжении всей войны был Монтегю Норман, директор Банка Англии, который совершенно не скрывал своих фашистских симпатий.

В 1944 году на международной конференции в Бреттон-Вудсе (США), где обсуждались планы будущего мирового финансового порядка, неожиданно всплыл вопрос о неблаговидной роли БМР в мировой войне и его работе на фашистскую Германию. Опуская многие детали, отмечу, что на конференции с большим трудом удалось принять резолюцию о закрытии БМР (ряд делегатов и наблюдателей от США пытались не допустить принятия такой резолюции). Однако решение международной конференции хозяева денег проигнорировали. А вся компрометирующая информация, относящаяся к деятельности БМР в военное время, была засекречена6. Это тоже помогает сегодня фальсифицировать историю Второй мировой войны.

Напоследок два слова о банкире и финансисте Ялмаре Шахте (1877-1970). Он был ключевой фигурой, управлявшей экономической машиной Третьего рейха, чрезвычайным и полномочным представителем англо-американского капитала в Германии. В 1945 году Шахт был привлечён к суду Международного военного трибунала в Нюрнберге, но 1 октября 1946 года был оправдан. Шахт вышел сухим из воды так же, как и Гитлер, которого по необъяснимым причинам не оказалось в 1945 году в списке главных военных преступников. Более того,  Шахт как ни в чем не бывало вернулся в банковскую сферу Германии, основал и возглавил в Дюссельдорфе банкирский дом Schacht GmbH. Казалось бы, не заслуживающая внимания деталь, но этот факт лишний раз помогает понять, что готовили Вторую мировую войну и отчасти подводили ее итоги англо-американские хозяева денег и их полномочные представители в Германии. Эти же хозяева денег сегодня хотят не только переписать историю Второй мировой, но и переиграть её результаты.
(4) См., например: Хайэм Ч. Торговля с врагом. — М.: Прогресс, 1985
(5) Cм.: bankofengland.co.uk
(6) См.: В.Ю. Катасонов. Бреттон-Вудс: ключевое событие новейшей финансовой истории. – М.: Кислород, 2014 // Глава 5 «Бреттон-Вудс: приговор, который не был приведен в исполнение» (с.111-121).

http://www.fondsk.ru/news/2015/05/04/an … 33115.html

Подпись автора

"Меня здесь нет".

388

Миф об «изнасилованной Германии» сочинил Геббельс
http://s5.stc.all.kpcdn.net/f/12/image/50/80/5228050.jpg

За последние годы День Победы приобрел еще одну, увы, не очень красивую традицию: чем ближе праздник, тем чаще всевозможные «исследователи» начинают транслировать миф об «изнасилованной Германии»

При этом цифра германских дев, якобы пострадавших от Красной Армии, с годами только растет. Но кому нужно, чтобы русский солдат остался в народной памяти не освободителем и защитником, а насильником и грабителем? Об этом мы поговорили с ведущим научным сотрудником Института российской истории РАН, доктором исторических наук, профессором Еленой Сенявской.

"Нацистов запугали до того, что они кончали с собой"

- Елена Спартаковна, это все последствие перестройки? Те годы породили много всякой чепухи…

- Не совсем так. Эта мерзкая история началась гораздо раньше, еще с геббельсовской пропаганды, когда населению было объявлено, что Красная Армия зверски насилует всех немецких женщин в возрасте от 8 до 80 лет. И народ был действительно запуган до предела, вплоть до того, что активисты нацистской партии умерщвляли сначала свои семьи, а потом и себя.

- А зачем нужен был такой образ?

- Во-первых, чтобы повысить сопротивление наступающей Красной Армии, во-вторых, чтобы население уходило вместе со своими отступающими частями, чтобы не помогало советским войскам.

Дело Геббельса в том же 1945-м продолжили союзники, тогда появились первые публикации, где Красную Армию уже пытались представить как армию мародеров и насильников, при этом совершенно умалчивая о тех безобразиях, что творились в западной зоне оккупации. С началом «холодной войны» тема муссировалась, но не так агрессивно и массированно, как это стало происходить в последние двадцать лет. Цифры «изнасилованных» сначала были скромные: от 20 тысяч до 150 тысяч по всей Германии. Но в 1992 году, после развала Союза, в Германии вышла книга двух феминисток, Хельке Зандер и Барбары Йор, «Освободители и освобожденные», где впервые и была выведена цифра в 2 миллиона. Причем, выведена она была на основании совершенно некорректной посылки: были взяты статданные в одной берлинской больнице за 1945-1946, где рождалось где-то по 500 детей в год, и примерно у 15-20 человек в графе «национальность отца» было указано «русский». Причем, в двух или трех таких случаях было указано «изнасилована». Что делают эти «исследовательницы»? Они посчитали, что во всех случаях, когда отец русский, было изнасилование. Потом была взята геббельсовская форма «от 8 до 80» и просто помножили. Однако массовое распространение эта цифра получила с 2002 года, с выходом в свет книги Энтони Бивора «Падение Берлина», которая в 2004 году была издана и у нас. И мифические «2 миллиона», накануне юбилея Победы, пошли гулять по либеральным СМИ…

Немцы устали каяться

- Можно понять тех, кто эту тему нагнетал в годы «холодной войны». Но потом-то Берлинская стена рухнула, и согласно Горбачеву, установились «мир и дружба»...

- Изменились геополитические реалии. С той стороны предпринимались попытки пересмотреть итоги Второй мировой, плюс - стремление вывести СССР (и Россию, как его правопреемницу) из числа победителей, а тут все средства хороши. Это был один из шагов, который привел к тому, что в целом ряде решений европейских организаций, в том числе Европарламента, произошло приравнивание сталинизма и нацизма, когда на одну доску поставили агрессора и ее жертву, подменяя тему вины, ответственности, и заставляя нас каяться за то, чего не было.

- Получается, эти «исследователи» не сами по себе сочинения писали, а получили некий заказ от тех, кто эту новую геополитику выстраивал?..

- Естественно. Вторая причина того, что миф понравился Западу – в психологии немецкого народа, который устал чувствовать свою вину, там последние поколения уже заявляют: а мы-то почему должны каяться за вину предков? У них сейчас поднимается волна настроений, которая при формировании национального самосознания пытается утвердить мысль о том, что их предки не так уж и виноваты, что не было коллективной ответственности немцев… Вот здесь и смыкаются геополитический заказ с настроениями масс.

Отставить месть!

- А что на самом деле было с изнасилованиями?

- Мы не можем говорить, что таких явлений вообще не было. Были, но далеко не в тех масштабах, о которых нам сегодня врут. В документах такие факты рассматривались как «чрезвычайные происшествия и аморальные явления». Само руководство страны и командование считало, что это мало того, что формирует негативный имидж РККА, так еще и расшатывает дисциплину. И с этим боролись всеми средствами, начиная с партийно-политической работы, разъяснений, заканчивая приговорами трибуналов, вплоть до расстрелов мародеров и насильников.
http://s2.stc.all.kpcdn.net/f/4/image/62/07/660762.jpg
Жители Берлина беседуют с советским офицером.
Фото: Военный альбом waralbum.ru: военные фотографии 1939, 1940, 1941-1945 годов

- А есть статистика?

- К сожалению, не все документы пока рассекречены. Но те, что есть, позволяют просчитать масштабы явления. Вот доклад военного прокурора 1-го Белорусского фронта о противоправных действиях в отношении гражданского населения за период с 22 апреля по 5 мая 1945 года. По семи армиям фронта на 908,5 тысяч человек зафиксировано 124 преступления, из которых 72 изнасилования. Всего 72 случая на 908,5 тысяч…

- Ваши оппоненты пишут, что волна изнасилований случилась до взятия Берлина…

- 20 апреля появились директивы об изменении отношения к немецкому гражданскому населению и военнопленным. Так вот наши оппоненты упирают на то, что приказ запоздал, в то время как весь период зимы-начала весны 45-го РККА бесчинствовала безнаказанно. Это неправда. Потому что кроме этого приказа и последующих директив, были приказы на уровне фронтов, армий, отдельных частей, которые выходили перед вступлением Красной Армии на территории других государств. Распространялись брошюры, где рассказывалось об истории той или иной страны, ее культуре, местных традициях. В январе 45-го были приказы на уровне Конева, Рокоссовского, Жукова, которые должны были направить чувство мести в нужное русло и предотвратить негативные явления.

- А солдаты как это воспринимали? Ведь многие потеряли близких, дома, в них воспитывали это чувство мести, вспомнить Илью Эренбурга с его «Убей немца!», а потом они дошли до логова, и вдруг – «отставить мстить»…

- Естественно, что многих те разъяснения о новом чувстве мести не устраивали. В политдонесениях фиксируются разговоры между бойцами, они возмущаются приказами: «сначала одно говорили, теперь другое, и почему мы должны жалеть этих немцев, если они себя вели так на нашей территории»… Но с одной стороны - жесткие дисциплинарные меры, с другой – русское чадолюбие (даже немцы признавались, что наши солдаты очень хорошо относились к немецким детям, кормили их не только в рамках централизованного продовольственного снабжения, а из собственного пайка, подчас отдавая все, что было), не позволили случиться масштабным актам мести. И главная мысль, которую подчеркивали на всех уровнях – в своих действиях «мы не должны уподобляться немцам».

- Историк Юрий Жуков утверждал, что изнасилования и другие преступления по большей части совершались не бойцами Красной Армии, а только что освобожденными из концлагерей бывшими красноармейцами и гражданскими, когда-то угнанными в Германию...

- Да, они в ожидании отправки на родину, были неподконтрольны командованию, там вообще была достаточно пестрая толпа репатриантов. Они сбивались в банды и начинали грабить местных, отыгрываться за те унижения, которые им пришлось пережить. А поскольку это происходило в зоне ответственности советских войск, все это перекладывалось на наших военнослужащих. Есть другие свидетельства: как освобожденные из лагерей союзники, занимались грабежами в Берлине, набивая тачки барахлом, а на выходе из города уже наши требовали вернуть все на место. Еще момент: в тех же донесениях военных прокуроров часто указывается, что случаются оговоры, когда заявленные изнасилования не подтверждались, в то время как командиры успели наказать невиновных. Очень интересный дневник оставил австралийский корреспондент Осмар Уайт, который сопровождал американскую армию, и побывал во всех зонах оккупации. Он не испытывал особых симпатий к нам, но утверждал, что Красная Армия, в отличие от союзнических – очень дисциплинированная, что советская администрация очень эффективно действует не только по борьбе с преступлениями, но и на ниве восстановления городов, и обеспечения населения всем необходимым для жизни. И что все те ужасы, которые рассказывают о наших солдатах – это с одной стороны, слухи и сплетни, с другой – эти преступления по большей части совершаются репатриантами.

Немцы бежали от англо-американцев к русским

- А как вообще женщины с тех территорий относились к нашим солдатам?

- О, на эту тему можно целую диссертацию писать. Во-первых, колоссальная разница менталитетов. Глупости все эти рассказы, что солдатики, особенно с деревенской местности, были расхристанными и блудливыми по определению. Наоборот – в большинстве своем они были воспитаны в патриархальных традициях, и для них было настоящей дикостью то, что у венгерок и австриек в порядке вещей были многочисленные интимные отношения до брака. Кто она такая в понимании русского солдата, говорить не буду, поэтому отсюда вытекала некая брезгливость к таким женщинам. В шоке были и командиры: очень много донесений, в которых сообщается, что едва только соединение заняло какой-то населенный пункт, как к ним приходили отряды женщин, возглавляемых «мамками». Которые тотчас же предлагали свои известные услуги. И во всех случаях реакция наших офицеров была гневной и матерной. Плюс к тому, нередко выявлялось, что гитлеровцы специально оставляли энное количество зараженных вензаболеваниями женщин. Для вывода солдат из строя. Это тоже «изнасилованная Германия»?

В Румынии и Венгрии наши по публичным домам ходили. Но, как правило, не очень многие, из любопытства, да и то потом у них остались неприятные ощущения, чувство брезгливости и непонимания. Сама идея купить другого человека не укладывалась в голове советского человека.

Не забывайте, что было такое очень распространенное явление, как военная проституция. Сохранились дневники немок, где они философски рассуждают, что проституция – вполне почтенная профессия. Это очень сильно было распространено особенно в Западной зоне оккупации, где немцев, кстати, очень скудно снабжали продовольствием (в отличие от советской зоны, где детям до 8 лет даже молоко выдавали). Дневной паек немца был меньше, чем американский завтрак. Естественно, что женщины вынуждены были промышлять известным способом. При этом изнасилований там было хоть отбавляй. И если уж немцам предъявлять претензии по насилиям, то не к нам, а к союзникам, от которых немцы в ужасе массово бежали в советскую оккупационную зону.

- А как, кстати, американское командование реагировало на преступления подчиненных?

- Зачастую – предпочитали не обращать внимание. В дневниках того же Осмара Уайта говорится о том, что преступления против немецких женщин были массовыми, что американское командование эти явления ни в коей мере не пресекало, а если и следовали какие-то репрессии, то только в отношении насильников-негров.

- Расизм?

- Да. В сознании американских командиров, негры посмели поднять руку на белую женщину, и распробовав это дело, могли принести эту привычку на американскую землю. Отличались и французские войска. В американском сенате после войны рассказывалось о поведении туземных французских формирований, сенегальцев, в Штутгарте. Приводились цифры изнасилованных в течении одного-двух дней: порядка трех тысяч только в штутгартской подземке. До сих пор итальянцы предъявляют претензии англо-американским военным за марроконат – бесчинства марроканцев, которые развернулись на территории Италии. Эти ребята насиловали не только женщин, но и юношей…

Трофеи – отрезы ткани и иглы

- Нас еще и в мародерстве обвиняют. Те же трофеи, кстати, откуда?

- Здесь очень интересно. Полно документов, где говорится о том, что занимались мародерством, в основном, англо-американцы. Причем, по полной программе. Вывозили имущество кораблями, и далеко не сразу им начали чинить препятствия в портах. В основном, они занимались сбором различных ценностей. Что касается Красной Армии, было такое явление, как «барахольство».

- Что это?

- Речь шла не о грабежах, а о сборе брошенного бесхозного имущества: открытые дома, разбитые магазины, брошенные чемоданы… Но даже с этим боролись, как с явлением расхолаживающим… В какой-то момент командование разрешило отправку посылок на родину. И посылали не часы с бриллиантами, а то, что было необходимо в разоренном войной хозяйстве. Ценились наборы швейных игл, их можно было поменять на хороший набор продуктов... Отрезы ткани, потому что дома одежды не осталось… Очень много отправлялось рабочих инструментов: молотки, пассатижи, рубанки, - бойцы знали, что скоро вернутся и надо будет чем-то отстраивать сожженные деревни. Их нельзя упрекнуть в этом. При этом во всех письмах, вложенных в посылки, солдаты оправдываются перед женами и родными за тряпки и барахло. У них очень брезгливое отношение ко всему этому было…

- Кстати, помните, недавно всем Интернетом обсуждали знаменитое фото с видом Рейхстага, где на одной руке офицера сразу две пары наручных часов?

- Давно разобрались в этом. Там на самом деле часы и компас, полагавшиеся командиру. Или вспомните фото, где советский солдат отнимает у жительницы Берлина велосипед, и как сетевые либералы вопили про мародерство. Но было указание такое: конфисковать велосипеды на нужды армии и боец его исполнял. Понимаете разницу подходов?

История очерняется небесплатно

- Кстати, про наших доморощенных либералов. Им-то какой интерес транслировать вранье о своих предках?

- На самом деле есть люди, которые делают это вполне сознательно. И, скажем так, не бесплатно. Причем речь необязательно идет о денежном вознаграждении, есть и другие способы поощрения – поездки за границу, получение грантов, гражданства… Но есть и большая прослойка интернет-деятелей, которые бездумно повторяют ложь за первой группой. Им настолько замутнили рассудок, что они готовы верить во всякий бред.

- Так это не только сетевые хомячки, этим уже интеллигенция занимается. Вот преподаватель Северо-Кавказского федерального университета Павел Полян в эфире одного очень либерального радио, отвечая на вопрос о судьбах наших женщин, которые оказывались в интимной связи с оккупантами, отвечает: «Изнасилования были, но это не было массовой волной. Во всяком случае, это несоизмеримо с теми массовыми изнасилованиями, которыми злоупотребляла Красная Армия, войдя в Германию…» Между российскими историками много разногласий на эту тему, кстати?

- Не хотелось бы сосредотачивать внимание на конкретных коллегах. Есть историки из профессионального сообщества, а есть люди, которые позиционируют себя таковыми, как мы их называем, folk-history, которые, занимаясь самодеятельностью, пытаются навязать свое мнение обществу. Так вот, среди профессионалов разногласий на эту тему нет и быть не может…

«Это попытка лишить народ истории»

- Мало того, что образ пьяного и сексуально озабоченного русского солдата появляется в западных фильмах, так мы уже сами снимаем подобные фильмы!

- Это не сейчас началось, вспомните сколько было таких фильмов сразу после развала Союза. И первая картина, которая показывала войну не с позиции очернительства, а с патриотической точки зрения, вышла лишь в 2002 году, «Звезда». Все вышедшее до этого было насыщено мифами о сталинской тирании, о «кровавом» НКВД, СМЕРШе, особых отделах, которые, оказывается, только и делали, что стреляли в спину хорошим офицерам и терроризировали бойцов. И подводилась мысль, что Победа далась нам вопреки руководству, а в целом ряде прослеживался завуалированный ответ, что может быть, мы не совсем даже победили…

- Зачем?

- Великая Отечественная война до сих пор остается в нашей истории тем эпизодом, который сплачивает народ, и не только наш, но и другие народы бывшего СССР. И когда 9 мая пытаются вытравить из памяти или очернить, то цель этого вполне очевидна – это попытка лишить народ его истории, и показать, что у нас нет прошлого, которым можно гордиться. Если большинство населения удастся убедить в этом, то у такого народа не будет будущего. Поймите, история Великой Отечественной давно превратилась в масштабное поле информационного боя.

- Мы в нем проигрываем?

- В общем, да.

- Почему нападкам на нашу историю противостоят лишь историки-одиночки? Государство вроде как говорит о необходимости защищать историю от фальши, но фильмы, в которых русский солдат – отмороженное быдло, продолжают сниматься, а либералы преспокойно продолжают вещать о «преступлениях» Красной Армии на госканалах...

- Вы от меня хотите услышать об этом? Потому что на самом деле никакого противодействия фальши на государственном уровне нет. А должно быть и очень жестким. И ставиться вопросы ребром должны именно первыми лицами страны. Один из российских императоров, Николай I, как-то узнав, что в Париже поставлена пьеса, очерняющая русскую армию, потребовал снять ее. И когда французы, сославшись на свободу творчества, отказали, он ответил: хорошо, тогда я пришлю вам миллион зрителей в шинелях, и они вас обшикают… Пьесу моментально убрали.

- Можете представить, что кто-то в США «по велению души» снимает фильм, в котором американские солдатики в Германии только и делают, что насилуют, грабят и пьют?..

- Думаю, в карьере таких режиссеров и сценаристов это фильм был бы последним, там очень внимательно следят за подобными проявлениями «свободы». Они понимают, насколько это опасно. Мало того: исследования на эту тему если и ведутся, то особо не афишируются. Кстати, еще в 1989 году была опубликована книга «Другие потери» канадского автора Джеймса Бака, который доказывал, что в лагерях американской зоны оккупации были заморены голодом свыше миллиона пленных немцев. Он был тут же заклеван своими коллегами и объявлен чуть ли не дурачком…

ИЗ ПЕРВЫХ УСТ

Очевидцы о Германии 45-го

«… В конце первого моего дня пребывания в Берлине я был уверен, что город мертв. Человеческие существа просто не могли жить в этой ужасающей груде мусора. К концу первой недели мои представления начали меняться. Общество стало оживать среди развалин. Берлинцы начали получать воду и пищу в количествах, достаточных для того, чтобы выжить. Все больше и больше людей были заняты на общественных работах под руководством русских. Благодаря русским, имеющим большой опыт борьбы с подобными проблемами в своих собственных опустошенных городах, распространение эпидемий было поставлено на контроль. Я убежден в том, что Советы в те дни сделали больше для того, чтобы дать Берлину выжить, чем смогли бы сделать на их месте англо-американцы…»

«… После того, как боевые действия переместились на немецкую землю, солдатами фронтовых частей и теми, кто следовал непосредственно за ними, было совершено немало изнасилований. Количество их зависело от отношения к этому старших офицеров… Юристы признавали, что за жестокие и извращенные половые акты с немецкими женщинами, некоторые солдаты были расстреляны, особенно в тех случаях, когда это были негры. Однако я знал, что многие женщины были изнасилованы и белыми американцами. Никаких акций против преступников предпринято не было…»

«… В Красной Армии господствует суровая дисциплина. Грабежей, изнасилований и издевательств здесь не больше, чем в любой другой зоне оккупации. Дикие истории о зверствах всплывают из-за преувеличений и искажений индивидуальных случаев под влиянием нервозности, вызванной неумеренностью манер русских солдат и их любовью к водке. Одна женщина, которая рассказала мне большую часть сказок о жестокостях русских, от которых волосы встают дыбом, в конце концов была вынуждена признать, что единственным свидетельством, которое она видела собственными глазами, было то, как пьяные русские офицеры стреляли из пистолетов в воздух и по бутылкам…»

Из дневников австралийского военного корреспондента Осмара Уайта

«… Перебрались в Оберхунден. Цветные ребята устроили здесь черт-те что. Они подожгли дома. Резали всех подряд немцев бритвами и насиловали…»

Из дневника связиста армии США Эдварда Уайза

«… Примерно в те же дни пришлось беседовать с одной красивенькой мадьяркой. На ее вопрос, понравилось ли мне в Будапеште, я ответил, что понравилось, только вот смущают публичные дома. «Но почему?» - спросила девушка. Потому что это противоестественно, дико, - объяснял я. – Женщина берет деньги и следом за этим начинает «любить!» Девушка подумала какое-то время, потом согласно кивнула и сказала: «Ты прав: брать деньги вперед некрасиво…»

Из мемуаров кавалериста Александра Родина

«… Зашли в какой-то немецкий город, разместились в домах. Появляется «фрау» лет 45-ти и спрашивает «Гера коменданта». Заявляет что является ответственной по кварталу и собрала 20 немецких женщин для сексуального (!!!) обслуживания русских солдат… Реакция офицеров была гневной и матерной. Немку прогнали вместе с ее готовым к обслуживанию «отрядом»….»

Из мемуаров минометчика Наума Орлова

«… Чуть дальше, на железнодорожном переезде перед самой деревней, нас встретил «пост по сбору оружия и часов». Я думал, мне это снится: цивилизованные, благополучные англичане отбирают часы у заросших грязью немецких солдат! Оттуда нас отправили на школьный двор в центре деревни. Там уже собралось немало немецких солдат. Охранявшие нас англичане катали между зубов жевательную резинку – что было для нас в новинку – и хвалились друг перед другом своими трофеями, высоко вскидывая руки, унизанные наручными часами…»

Из воспоминаний обер-ефрейтора Эгона Кописке

«… Все это приобретено совершенно честным путем и не воображай, что в Германии разбой и грабеж идет. Полный порядок. При наступлении конфисковывали брошенное «тузами» берлинскими и распределяли по-товарищески кому что нравится…»

Из письма старшины В.В. Сырлицына жене

СПРАВКА «КП»
http://s1.stc.all.kpcdn.net/f/4/image/61/07/660761.jpg
Сенявская Елена Спартаковна – ведущий научный сотрудник Института российской истории РАН, доктор исторических наук, профессор, действительный член Академии военных наук. Специалист по военной истории России XX века, военной психологии, автор более 250 научных работ.

http://www.kp.ru/daily/26073/2979464/

Подпись автора

"Меня здесь нет".

389

МАТ В ДВА ХОДА
http://ic.pics.livejournal.com/putnik1/11858460/2013956/2013956_600.jpg

Всем спросившим:
это:
http://putnik1.livejournal.com/4189864.html

я снизошел помянуть именно ради такого продолжения.
Заранее зная, что кто-то обязательно взовьется на тему, "что тут не так?".
Элементарная двухходовочка.

Расписывать нужды нет:  сюжет 1939, - о Пакте, - мною уже изложена детально.
Смотри раз:

http://putnik1.livejournal.com/48577.html
и смотри два:
http://putnik1.livejournal.com/48680.html
Особо напомнить считаю нужным только следующее:

(а) Территории западнее "линии Керзона" были аннексированы Варшавой у УССР и БССР согласно Рижскому миру:
https://ru.wikipedia.org/wiki/Рижский_договор_(1921)
по итогам войны, начатой поляками, дошедшими в ходе своего вторжения аж до Киева; таким образом, в сентябре 1939 УССР и БССР с помощью союзников всего лишь ликвидировали результаты польской агрессии 1919-1920 годов:
https://ru.wikipedia.org/wiki/Советско-польская_война
Как, если угодно, Франция - Эльзас.

(б) По состоянию на 1939, уже почти пять лет действовали польско-германский Пакт о ненападении:

https://ru.wikipedia.org/wiki/Договор_о … _и_Польшей
- нацеленное на совместную агрессию против СССР, и уже около трех лет т.н. "Морское соглашение" между Берлином и Лондоном:
http://dic.academic.ru/dic.nsf/dic_diplomatic/91/АНГЛО
- тоже, по сути, являвшееся Пактом о ненападении; таким образом, упрекать Москву в каком-то "сговоре с Гитлером", как минимум, смешно.

(в) Именно Польша, без каких-либо юридических оснований осуществив вторжение в  Чехословакию осенью 1938 и аннексировав Тешинский край:
http://putnik1.livejournal.com/3841555.html?nc=66
- совершила первый акт агрессии в Европе, показав, что вопросы можно успешно решать таким путем, и став, таким образом, реальным поджигателем Второй  Мировой войны.

Думаю, накануне Дня Победы повторение этих не секретных, но замалчиваемых фактов уместно.
Чтобы кто не знал, знали, а уроды заткнулись.
Хотя, конечно, уроды незатыкаемы.

http://putnik1.livejournal.com/4190027.html

Подпись автора

"Меня здесь нет".

390

Что произошло в ночь на 9 мая 1945 г. в берлинском пригороде Карлсхорсте?
http://cont.ws/uploads/pic/2015/5/051056054050052055051.jpg

Акт капитуляции в Реймсе: «Нельзя отменить, но нельзя и признать…»
Все большее число стран Европы отказывается от традиционно праздновавшейся даты окончания войны в Европе – 9 мая 1945 г. Пока последняя в этом ряду Польша, сейм которой принял закон, учреждающий 8 мая в качестве национального Дня Победы и одновременно отменяющий 9 мая как День Победы и Свободы.

И делается это для того, чтобы любой ценой принизить роль Советского Союза в разгроме германского нацизма и формировании послевоенного мироустройства. Вчитаемся в обоснование, предпосланное польскими парламентариями их законопроекту: «Нет причин, чтобы в Польше принимать действовавшее в СССР толкование завершения войны. Следует помнить, что завершение Второй мировой войны в Европе в случае с государствами, занятыми Красной армией, в которых были установлены затем неизбранные правительства и недемократическая политическая система, сложно считать триумфом свободы». Как видим, любые надуманные аргументы хороши, если служат цели поставить под сомнение вклад Советского Союза в победу Объединенных Наций, а заодно отмежеваться и от его правопреемника – «тоталитарной» России, от солидарного с ней празднования, возможно, самого значительного события ХХ века.

Однако даже те страны и политики, которые настроены к России лояльно, во имя евроатлантической «солидарности» ищут формальный повод к отказу от десятилетиями отмечавшейся даты. Зацепкой им видится событие в Реймсе, предшествовавшее подписанию в ночь на 9 мая Акта о безоговорочной капитуляции германских вооруженных сил в Карлсхорсте.

6 мая 1945 г. в Реймс, город на северо-востоке Франции, где находилась штаб-квартира верховного главнокомандующего экспедиционными силами союзников в Западной Европе генерала армии США Д. Эйзенхауэра, прибыл генерал-полковник А. Йодль – начальник штаба оперативного руководства верховного командования вермахта. От гросс-адмирала К. Деница, после самоубийства А. Гитлера ставшего президентом Германии и верховным главнокомандующим, он имел полномочия подписать акт о капитуляции немецких войск, воевавших на западном фронте. От Эйзенхауэра Йодль услышал категоричное требование подписать полную и безоговорочную капитуляцию на всех фронтах, включая и восточный, где вермахт продолжал в эти дни оказывать ожесточенное сопротивление войскам Красной армии.

О предстоящем визите Йодля генерал Эйзенхауэр еще 4 мая проинформировал высшее советское командование. В письме на имя начальника Генерального штаба Красной армии генерала армии А.И. Антонова он сообщал, что готов принять капитуляцию всех войск, находящихся на западном фронте, и при этом будет рекомендовать адмиралу Деницу «установить связь с русским Верховным Командованием по поводу капитуляции всех войск, противостоящих сейчас Красной армии». Американский генерал, надо отдать ему должное, вел себя по-союзнически. Он подчеркивал, что «капитуляция, которую я приму, будет чисто военной, и будет ясно дано понять, что она будет совершенно независимой от политических и экономических условий, которые будут предложены Германии руководителями союзных стран». Эйзенхауэр считал также чрезвычайно желательным, «чтобы капитуляция немцев на русском фронте и капитуляция их на нашем фронте были точно согласованы по времени с тем, чтобы военные действия были прекращены одновременно».

Между тем Йодль поздно вечером 6 мая передал по радио Деницу во Фленсбург, где в это время располагалось германское правительство, предъявленный ему ультиматум. В половине второго ночи 7 мая Дениц также по радио уполномочил генерала подписать акт о безоговорочной капитуляции всех немецких войск на всех фронтах.

К процедуре подписания Эйзенхауэр, как он и обещал в письме А.И. Антонову, привлек советского представителя в ставке союзников генерала И.А. Суслопарова. Вечером 6 мая, как вспоминал генерал армии С.М. Штеменко, бывший в те дни начальником Оперативного управления Генштаба Красной армии, к Суслопарову, находившемуся в Париже, прилетел адъютант Эйзенхауэра, передавший приглашение своего шефа срочно прибыть в Реймс. Встретившись с советским генералом, Эйзенхауэр проинформировал его о предложении Йодля «капитулировать перед англо-американскими войсками и воевать против СССР» и своем категорическом отказе от сепаратного (без участия СССР) соглашения. Верховный главнокомандующий союзными войсками просил Суслопарова сообщить в Москву текст протокола о капитуляции всех войск вермахта и принять участие от имени Советского Союза в его подписании. Последнее уже было назначено на 2 часа 30 минут 7 мая 1945 г.

В проекте протокола говорилось о безоговорочной капитуляции всех сухопутных, морских и воздушных вооруженных сил, находившихся к тому моменту под контролем германского правительства. Все немецкие войска должны были оставаться на занимаемых ими позициях, а германское командование – гарантировать исполнение всех приказов верховного главнокомандующего союзными экспедиционными силами и советского Верховного Главнокомандования.

Начальник советской военной миссии, не мешкая, направил в Москву телеграмму о предстоящем подписании протокола о капитуляции и текст самого документа, прося срочных указаний. К началу церемонии подписания ответ не поступил, и Суслопаров на свой страх и риск поставил под документом свою подпись. «В то же время он, обеспечивая возможность для Советского правительства повлиять в случае необходимости на последующий ход событий, сделал примечание к документу, – пишет С.М. Штеменко. – В примечании говорилось, что данный протокол о военной капитуляции не исключает в дальнейшем подписания иного, более совершенного акта о капитуляции Германии, если о том заявит какое-либо союзное правительство. Д. Эйзенхауэр и представители других держав при его штабе с примечанием И.А. Суслопарова согласились».

Акт о капитуляции подписали: от имени западных союзников – генерал У. Смит (США), от СССР – генерал И. Суслопаров в присутствии представителя Франции генерала Ф. Севеза; от имени Германии – генерал А. Йодль и адмирал Г. Фридебург. Капитуляция всех немецких сухопутных, морских и воздушных сил должна была вступить в силу в 00.00 часов 8 мая по центральноевропейскому времени (плюс два часа к московскому времени).

Ответ Суслопарову из Москвы пришел уже после того, как церемония закончилась. Он содержал категорическое указание никаких документов не подписывать. В мемуарах Штеменко задержка с реакцией из Москвы объясняется тем, что, мол, пока телеграмма Суслопарова была доложена И.В. Сталину и пока готовился ответ прошло несколько часов. Такое утверждение вряд ли можно признать убедительным. Истинные причины состояли в другом.

У советского вождя были все основания сомневаться, что протокол о капитуляции в Реймсе будет принят к исполнению немецким командованием на Восточном фронте. Сталину было известно куда больше, чем генералу Суслопарову, а именно: имея на руках текст Реймского протокола, Дениц отдал приказ войскам на Восточном фронте как можно быстрее отходить на запад, не останавливаясь перед массированным применением оружия. Тем более что Йодль, подписывая капитуляцию в Реймсе, сумел, ссылаясь на «плохую связь», не позволявшую тут же сообщить о всеобщей капитуляции войскам, получить 45-часовую отсрочку от момента подписания протокола до его вступления в силу, то есть до 23 часов 8 мая (по центральноевропейскому времени). «Это время, – читаем в вышедшей в Германии панегирической биографии А. Йодля «Солдат без страха и упрека», – использовалось многочисленными беженцами и солдатами восточного фронта для спасения от русских».

Позицию Сталина определяла и большая политика. Организуя подписание протокола о капитуляции войск вермахта в зоне действия своих войск, западные союзники тем самым подчеркивали собственную роль в разгроме Германии, что советский лидер воспринимал как принижение роли СССР, а ведь она была решающей: именно на советско-германском фронте было уничтожено 73% живой силы и 75% техники и вооружения врага.

В силу всех этих причин И.В. Сталин отклонил предложение У. Черчилля и Г. Трумэна официально и согласованно объявить 8 мая о победе над Германией. В личном послании 7 мая на имя каждого из западных лидеров он мотивировал тем, что «сопротивление немецких войск на восточном фронте не ослабевает», и указал на необходимость выждать момент, когда вступит в силу капитуляция немецких войск, т.е. до 23 часов 8 мая по центральноевропейскому времени и 1.00 по московскому времени 9 мая. И хотя лидеры стран-союзниц не посчитались с мнением советского руководителя в части необоснованности объявления 8 мая Днем Победы над Германией, ему все же удалось склонить Черчилля и Трумэна к признанию Реймского протокола в качестве предварительного.

«Договор, подписанный союзниками в Реймсе, – заявил Сталин, – нельзя отменить, но его нельзя и признать. Капитуляция должна быть учинена как важнейший исторический акт и принята не на территории победителей, а там, откуда пришла фашистская агрессия – в Берлине, и не в одностороннем порядке, а обязательно верховным командованием всех стран антигитлеровской коалиции».
Что, собственно, и произошло в ночь на 9 мая 1945 г. в берлинском пригороде Карлсхорсте.

источник: http://custodiya.blogspot.ru/2015/05/9-1945.html

http://cont.ws/post/86273

Подпись автора

"Меня здесь нет".

Быстрый ответ

Напишите ваше сообщение и нажмите «Отправить»


Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!


Вы здесь » Тусовочка » Мысли вслух » Вторая Мировая война.