Это тоже потрясающе!
Мальчик 4-х лет играет произведения консерваторской сложности!
Причем не механически барабанит, а со всеми акцентами.
- Подпись автора
"Меня здесь нет".
Тусовочка |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Тусовочка » Мысли вслух » Любопытно)))
Это тоже потрясающе!
Мальчик 4-х лет играет произведения консерваторской сложности!
Причем не механически барабанит, а со всеми акцентами.
"Меня здесь нет".
Первые “кубики” льда отпечатанные 3D-принтером
Японская компания-производитель спиртных напитков Suntory объединила усилия с рекламным агентством TBWA\Hakuhodo чтобы создать первую в мире партию отпечатанных в 3-D “кубиков” льда. На самом деле, кубиками их вряд ли можно назвать – это крошечные ледовые скульптуры. Несколько образцов вы можете увидеть ниже:
Источник: mixstuff.ru.
"Меня здесь нет".
В это сложно поверить, но улитки являются одними из самых смертоносных животных мира
перевод для gearmix (Serg Kite)
В своём блоге Билл Гейтс выложил инфографику, на которой выделены 15 самых смертоносных животных мира. Животные перечисляются в зависимости от количества людей, умирающих при контакте с ними ежегодно.
Самым смертельным оказался комар – по-испански mosquito означает «маленькая муха»- он убивает больше людей, чем все другие перечисленные животные, вместе взятые. От малярии, которую переносят комары, умирает более 600 000 человек в год, в то время как 200 млн. человек страдают от неё ежедневно – и это гораздо больше, чем число несчастных, укушенных крокодилами или волками.
Помимо малярии, комары являются переносчиками других заболеваний, в том числе лихорадки денге, желтой лихорадки, и энцефалита.
В соответствии с инфографикой, акулы убивают всего 10 человек в год, львы 100 и крокодилы 1000, несмотря на то, что имеют куда более страшную репутацию.
Люди уничтожают 475.000 человек в убийствах и войнах, но такие заболевания, как шистосомоз, вызываемый пресноводными улитками, болезнь Шагаса, передаваемая клопами, сонная болезнь, распространяемая мухой цеце и бешенство, который передается собаками, также несут ответственность за тысячи смертей.
Шистосомоз, который является причиной до 10.000 смертей в год, распространяется крошечными паразитарными улитками, живущих в реках и озерах в субтропических и тропических регионах по всему миру.
Они зарываются в кожу человека, и приближаются к животу, чтобы отложить яйца. Это заболевание, которое может привести к параличу ног и кровавой рвоте, а также вызывать гриппоподобные симптомы, вызвано ответом иммунной системы, реагирующей на яйца.
В общей сложности 10000 человек погибают каждый год от болезни Шагаса, распространяемой клопом-убийцей, известным как поцелуйный клоп. По оценкам медиков, от этой болезни страдают от семи до восьми миллионов человек, живущих в Центральной и Южной Америке.
Сонная же болезнь до сих пор убивает до 10.000 человек в год.
У людей, укушенных мухой цеце, образуется красная язва на месте укуса, а через несколько недель человек может испытывать лихорадку, увеличение лимфатических узлов, боль в мышцах и суставах, головные боли и раздражительность.
Источник: gearmix.ru.
"Меня здесь нет".
Третий рейх - Операция НЛО. wwwvoenvideo.ru
Правда ли, что нацисты создали в Антарктиде сверхсекретную базу? Куда в конце войны исчезли тысячи высококвалифицированных немецких специалистов и особо секретные производства Третьего рейха?
Действительно ли немецкие ученые занимались разработкой дискообразных летательных аппаратов? Каких результатов они реально достигли? Можно ли доверять слухам о том, что Германия создавала дискообразные летающие аппараты, способные выходить в космическое пространство?
Что искала в древних манускриптах Востока и секретных документах тайных обществ самая загадочная организация Третьего рейха -- общество "Аненербе"? Что на самом деле стоит за теорией "полой Земли", которая была столь популярна в Третьем рейхе?
"Меня здесь нет".
Чужой техноген
Автор наверно уже утомил читателей темой перевала Дятлова, и все таки рискну еще раз вернуться к этой теме, но предварительно объясню причину, по которой она меня так увлекла.
Автор не является упертым правдоискателем копающимся в давно никому не нужных историях, причина интереса к этой старой истории совсем в другом. Есть основания считать, что события произошедшие на перевале до сих пор являются значимыми и актуальными.
Там произошли события о которых мы еще услышим, и дай бог что бы только услышали а не прочувствовали на «собственной шкуре»…
Дальше страшилок разводить не буду, автор может и ошибаться, так что выводы делайте сами.
Следы техногена
Как видно из ранее произведенной реконструкции событий возле костра и в русле ручья (почитать об этом можно Вконтакте здесь: http://vk.com/id184633937 ), картина произошедшего по сумме имеющихся фактов восстанавливаются достаточно надежно. Важнейший вывод из реконструкции, там было совершено групповое убийство с помощью оружия «неустановленного типа». Это стандартная криминалистическая формулировка, она как нельзя лучше подходит в нашем случае.
Попытаемся разобраться с этим оружием.
Из реконструкции вырисовываются следующие признаки применения этого «оружия неустановленного типа»:
- Моментальное и полное обездвиживание жертвы.
- Обширные внутренние травмы без наличия внешних признаков поражения.
- Остановка механических часов одновременно со смертью человека.
Можно оспаривать эти выводы и по отдельности и в целом, но ясно одно,- было применено высокотехнологичное средство, этакий неустановленный «техноген». Вот и постараемся конкретизировать факты наличия техногенных признаков в событиях возле высоты 1079.
Радиация
С самого начала было известно, что на одежде туристов были обнаружены локальные пятна с повышенным радиационным фоном. Природа этой радиации неизвестна, приборы которыми измеряли радиацию в рядовой районной Санэпидстанции, не позволяют провести точный анализ. Единственное что достоверно известно,- уровень радиации резко понижался при промывке проточной водой.
Следовательно, можно утверждать, что радиоактивные пятна на одежде появились уже после последней стирки этих вещей. Обычно перед походом вещи стираются, так что высока доля вероятности что радиоактивное загрязнение на вещи попало уже в ходе похода, возможно что и в процессе убийства.
Проломы в снегу
Посмотрите на фотографию:Это фотография из материалов следствия, из подписи к ней мы знаем, что следствие считало эти проломы следами, оставленными туристами на склоне горы 1079. Но это не следы людей или животных.
Самая характерная группа проломов в насте выделена. Эти группа проломов принципиально не может быть следами от ног туристов следующим причинам:
- удлинение проломов идет поперек цепочки следов «неведомо чего»…
- отсутствует «шашечный» порядок следования, возникающий при движении правой и левой ногой
- группа проломов начинаются и прерываются совершенно произвольно.
Это не единственный снимок непонятных проломов, вот еще один из материалов следствия:
Что это такое непонятно, похоже на след от некоего предмета попавшего в наст под очень острым углом.
Пролом в кроне кедра
И вот еще пролом, только он не в снегу а в кроне кедра:Это снимок кедра с которого туристы наблюдали за вершиной высоты 1079, две крайние ветки сломаны посередине, остальные две сломаны у самого основания. Значит основной удар в ствол пришелся где-то в центре симметрии, между обломанными посередине ветками. Если оценивать механизм возникновения такого пролома то первое что приходит на ум это ударная волна.
Но следствие посчитало, что ветки сломали туристы, это самое наивное предположение, чтоб хоть как-то объяснить природу такого характерного вылома. Мало того, что это им было совсем не нужно, это было и просто невозможно для обломанных по середине, крайних веток диаметром по десять сантиметров.
Следы на защищенных участках кожи погибших
На коже тел были обнаружены очень странные «росчерки», один из них эксперт описал как элемент татуировки, вот он:Этому может и можно было бы поверить, если бы не практически такие же характерные росчерки на ногах другого тела:
На одной ноге они явно различимы, на другой есть тоже, но плохо просматриваются на снимке. Для незнающих это похоже на «каракули», но любой кто видел фотографии треков частиц на фотопластинах и в камере Вильсона скажет что это похоже на следы (треки на профессиональном языке) от высоко скоростных частиц.
Тела были в этих местах защищены одеждой, царапины исключаются, что вызвало такие подкожные «росчерки», похожие по фактуре на татуировку, непонятно.
Повреждения на открытых участках тел
Очень странная картина поверхностных повреждений на открытых участках тела (руках и лицах) у туристов погибших на склоне горы. Судя по протоколам экспертизы тел, количество повреждений на руках и лице туриста прямо пропорционально расстоянию пройденному им к вершине, это единственная закономерность которая четко просматривается в обстоятельствах гибели трех туристов на склоне.
Меньше всего поверхностных повреждений на теле Дятлова, но он и прошел от костра всего 400 метров. Больше повреждений на лице и руках Слободина, он прошел на 150 метров дальше Дятлова.
А на лице и руках Колмогоровой продвинувшейся к вершине еще на 150 метров от тела Слободина нет что называется «живого места», посмотрите что представляло ее лицо, сплошные кровоподтеки:Это не трупные пятна, эксперт определил их как «осаднения» (синяки) а в протоколе обнаружения тел они описаны как «кровоподтеки». Лицо явно «посечено» какими-то мелкими предметами. Что это было непонятно, но ближайшая аналогия схожая по картине повреждений, это поверхностные раны от вторичных осколков образующихся при взрыве (от разлета мелких камней и грунта). Та же картина и на телах Слободина и Дятлова, только в меньшей степени, которая прямо пропорциональна пройденному расстоянию по склону высоты 1079.
Комплементарные повреждения
Комплементаные (сочетающиеся) повреждения явно есть на теле Дубининой и Слободина. Вот повреждение на спине тела Дубининой:
Ему соответствует травма нанесенная спереди в области грудной клетки, там сломано десять ребер. Ближайшая аналогия это сквозное пулевое ранение, когда пуля пробивает грудную клетку, ломает находящиеся поблизости кости (обычное дело при винтовочных ранениях в области груди) и на излете, уже кувыркаясь формирует обширную рану на выходе из тела.
С учетом проведенной ранее реконструкции Дубинину травмировали с высокого правого берега ручья, с очень близкого расстояния. Соответственно пуля, войдя в тело на уровне груди и поломав при этом десять ребер, выйти должна была гораздо ниже, в области поясницы, что мы и наблюдаем на фотографии.
Аналогичная картина с телом Слободина, на правом виске явно видно некое повреждение вокруг которого заледенел снег:
На противоположной стороне черепа судмедэксперт зафиксировал в протоколе кровоизлияние в мозг и трещину черепа, причем именно прижизненную, посмертные расхождения швов он описал отдельно.
Тоже очень напоминает сквозное пулевое ранение, когда отверстие раневого канала на входе практически неразличимо (характерно для высокоскоростных малокалиберных пуль) а на выходе такая пуля из-за потери скорости и «рыскания» формирует область значительных повреждений.
И вполне возможно, что у нас есть снимок того как выглядели входные отверстия этих пуль, вот повреждение на лбу тела Кривонищенко:
Округлая форма травмы не предполагает возникновения от естественных причин, похоже на техноген, если это верно, то пуля сформировавшая это входное отверстие была не более 1-2 миллиметров в диаметре.
Судмедэксперт в протоколе вскрытия также зафиксировал в области затылка кровоизлияние:
Так что это уже третий случай комплементарных повреждений, слишком много для случайных совпадений между прочим, хотя всякое бывает...
И что еще более интригующе, возле этой травмы есть тоже «загигулина» на коже, типа трека высокоскоростной частицы (на этом снимке плохо различимая), как на руке у Золотарева, как на ногах того же тела Кривонищенко.
Соответственно можно предполагать что это связанные явления возникающие при применение оружия «неустановленного типа».
Что это было
Вот такая сумма фактов доступна нам для анализа по прошествии более чем 55 лет с момента событий. Понятно что многое до нас не дошло, потерявшись во времени, многое интерпретировано не правильно, что-то вообще не верно изначально, так что будем выделять общее что присутствует в перечисленном выше.
В сумме общих признаков всегда находится истинна, этот метод логических рассуждений называется «метод пересекающихся вероятностей», с его помощью выявим признаки применения оружия «неустановленного типа».
В сумме с фактами установленными в процессе реконструкции событий возле кедра и в русле ручья получаются следующее пересекающиеся признаки:
Ударная волна, об этом говорит как минимум три разрозненных факта:
- предположение судмедэксперта сделанное на основе картины травмирования.
- поломка механических часов, тоже очень характерный признак наличия ударной волны.
- пролом в кроне кедра симметричной формы.
Малые размеры 1-2 миллиметра и высокая ударная скорость травмирующего воздействия:
- визуально малозаметные раны на трех телах в областях обширных внутренних повреждений
- наличие «гидроудара» выраженное в позах тел не предполагающих агональных движений
Кинетический характер травмирующего воздействия:
- входные повреждения имеют комплементарные им выходные повреждения.
- входные раны всегда меньше выходных из-за торможения в теле жертвы
Это про признаки которые имеют не одно подтверждение а несколько, причем обнаруженные в разных местах склона высоты 1079.
Но есть факты не имеющих точек пересечения с остальными, это:
- проломы в снегу
- признаки заваливания тел навстречу травмирующему воздействию
- поверхностные повреждения на открытых и закрытых участках кожи
Пока это необъяснимо, кроме того, радиация обнаруженная на вещах туристов тоже может иметь прямое отношение к событиям на перевале.
Отдельного пояснения требует термин «гидроудар», этот термин применяют военные хирурги для описания травм связанных с высокой скоростью пули в теле жертвы. Тогда поражение тела происходит не из-за механического повреждения тканей тела, а из-за прохождения внутри тела ударной волны, которая приводит к разрушению вегетативной нервной системы выражающейся в мгновенной смерти без агональных движений.
«Гидроудар» возникает при поражении жертвы тупой пулей со скоростью не менее 700 м/сек и для остроконечных пуль со скоростью не менее 900м/сек. Вроде парадокс, но тут работает чистая физика, попытаюсь объяснить этот принципиальный момент.
Ударная волна в теле жертвы возникает при раздвижении «носом» пули тканей тела в раневом канале, причем раздвижение идет не по оси движения пули, а перпендикулярно оси движения.
Скорость раздвижения тканей тела зависит от конфигурации «носа» пули, если он тупой то раздвижение тканей тела происходит с большей скоростью нежели при остром «носе» пули.
Если скорость раздвижения тканей тела становится большей чем скорость распространения звука внутри тела, то неизбежно возникает ударная волна, как и при движении самолета со скоростью большей скорости звука.
И эта ударная волна внутри тела жертвы разрушает нервную систему приводя к мгновенной смерти без агональных движений. Эта же ударная волна может ломать кости, особенно в областях резкого изменения плотности тела, явление известное для контузий и ранений в грудную клетку и голову.
По сумме фактов следует вывод о том, что травмировала туристов пуля диаметром около миллиметра и скоростью превышающее скорость звука в теле человека, это около 1300-1500 м/сек.
Такие поражающие элементы известны с 50 годов прошлого века, они применялись и применяются в специальных винтовках, которые были в то время и у СССР и у США. Но это оружие что называется «специального применения», о нем мало что известно, их патроны имеют специальную конструкцию и называются патроны со «стреловидной пулей», вот как они выглядят:
Диаметр стреловидной пули около миллиметра, изготавливается из тяжелого и прочного металла, типа вольфрама или обедненного урана. Стрелка в стволе разгоняется как и в артиллерийских подкалиберных выстрелах, с помощью калибрующих вкладок, которые сбрасываются после выхода пули из ствола, вот как это происходит в реальности:
Аналогичные поражающие элементы используются в шрапнельных снарядах, это так называемая «стреловидная шрапнель». Такая шрапнель стоит на вооружении армейских подразделений в том числе и в России, вот этот снаряд в разрезе, в нем упаковано около 7тысяч «стрелок»:
Войсковые испытания винтовок со стреловидными пулями проходили в 1956-1957 году в США и в 1960 году в СССР, так что теоретически такая технология могла применяться на перевале Дятлова. Но у «коммандос» есть стопроцентное алиби, такими стреловидными пулями десять ребер не сломать, банально у пули не хватит энергии.
Стреле, больше похожей на иглу и весом менее грамма, чтобы иметь убойную силу эквивалентную тяжелой винтовочной пуле нужно лететь со скорость не менее 3000м/сек. Таких скоростей даже современные пороховые технологии обеспечить не могут. Если это была стреловидная пуля, то ее разгоняли каким-то неизвестным нам способом.
Но даже скорость в 3километра в секунду не может объяснить всех техногенных следов обнаруженных на перевале, скорость стрелы должна быть еще на порядок выше, в районе 30км/сек. Ну и самое главное, предположим что такая скорость обеспечена для пули весом менее грамма, это в общем-то реально с учетом того что многотонные объекты в космосе человечество научилось разгонять до скоростей в 15-20 км/сек.
Но пуля на такой скорости обязательно сгорит от трения еще до попадания в цель, как сгорают без остатка многотонные орбитальные объекты при падении из космоса на землю.
Так что сохранение целостности пули летящей со скоростью порядка 10-50км/сек в плотной атмосфере, а не сама по себе скорость, вот это фантастика…
Фантастическая, но тем не менее реальная история
Если мы уперлись в наличие неких фантастических технологий, то оставим пока тему перевала. Приведу пример одной такой абсолютно фантастической и тем не менее реальной технологии, напрямую связанную с обсуждаемой темой.
Речь пойдет об торпедах (точнее об подводных ракетах) «Шквал». По странному стечению обстоятельств начала работ по этой теме в СССР началось в 1960 году, ровно через год после событий на перевале.
Работы начались с абсолютно нулевого теоретического и практического задела, никто и никогда даже предположить не мог, что под водой можно передвигаться со скоростью 500 км/час (а сейчас уже больше 800км/час). И тем не менее, в конце семидесятых годов прошлого века такая подводная торпеда была не только разработана, но и поставлена на вооружение в СССР.
Специалисты в США даже после предоставления разведкой фото и видео материалов об этой сверхсекретной на тот момент торпеде не верили в ее реальное существование. Скорость в 500км/час под водой для экспертов казалась абсолютной фантастикой.
В Пентагоне на конец 70-х годов в результате проведенных расчетов ученые доказали, что такие большие скорости под водой технически невозможны. Поэтому военное ведомство Соединенных Штатов относилось к поступающей информации о разработках в Советском Союзе высокоскоростной торпеды из различных разведывательных источников как к спланированной дезинформации.
Но вот она в реальности, после рассекречивания:
Обратите внимание на ее нос, там расположен «кавитатор» именно это, до недавнего времени секретное устройство позволяет ракето-торпеде развивать под водой такие фантастические скорости.
Торпеда конечно фантастическая, спору нет, но не менее фантастическим является сам факт начала этих работ, чтобы под «безумную» идею серьезные дядьки-бюрократы выделили не малые средства, а это что называется «фантастика». Должен быть очень убедительный аргумент чтобы чиновники на правительственном уровне начали финансирование такого масштабного проекта.
И тем не менее, создание ракето-торпеды начинается с постановления правительства СССР за номером СВ №111-463 датированное апрелем 1960года. Главный проектировщик ракето-торпеды – НИИ №24, сегодня это ГНПП «Регион». Эскиз проекта подготовили к 1963 году, тогда же проект утверждают к разработке. Вот как ее «полет» в кавитационном «пузыре» изобразил художник:Так что есть место для фантастических технологий и в нашем мире…
И государственные тайны хранятся десятилетиям, сейчас эта технология применяется в маневрирующих головных частях межконтинентальных баллистических ракет, которые способные на скоростях в 7-10 км/сек осуществлять «нырки» и маневры в плотных слоях атмосферы.
Для движения в атмосфере эта технология имеет неофициальное название «Плазменное укрытие», но идея та же что и в ракето-торпеде «Шквал»,- создание разряженной полости в которой движется скоростной объект. Под водой кавитационная полость создается специальным устройством, называемым «кавитатор», принцип его действия в настоящий момент уже не является секретом. В атмосфере плазменная прослойка между корпусом и газовой средой создается специальным генератором «холодной» плазмы, как он работает неизвестно.
Фактически технология остается секретной уже более 50 лет, частичная утечка информации произошла во времена перестройки, и только в части движения под водой. Воздушная компонента технологии позволяющая развивать гиперзвуковые скорости в атмосфере так и остается «тайной за семью печатями».
Этой абсолютно секретной технологией на данный момент обладает только Россия и корни этой технологии могут иметь прямое отношение к событиям на перевале Дятлова.
Ближе к теме
Как ни странно технология уменьшения трения была первоначально применена в стрелковом оружии, и именно в стреловидных пулях. Известно о патронах Ширяева калибра 13,2мм со стреловидными пулями (разработка середины 60 годов), оснащавшихся пирофорным веществом которое в полете воспламеняюсь и образовывала «холодную» плазму с температурой около 4000градусов. Почитать об этом можно здесь: http://oruzheika.mybb.ru/viewtopic.php?id=119
Фактически была использована технология «Плазменного укрытия» для уменьшения трения пули об воздух и соответственно повышения дальности стрельбы.
Несколько десятилетий после этого ничего о технологии известно не было, но в начале 2000годов она опять «засветилась». Крупнокалиберный патрон Ширяева со стреловидной пулей применили в снайперской винтовке «Аскория», вот ее единственная публичная фотография с этими патронами:Винтовка окутана мифами, вроде бы применялась в Чечне, вроде прицельная дальность чуть ли не 5км, и прочие фантастические параметры по бронебойности и убойной силе.
Фантазировать не будем, констатируем очевидное, в самом начале 60 годов в СССР развернулись работы по внедрению технологии уменьшения трения при высокоскоростном движении в водной и газовой среде. Данная технология была успешно применена в различных областях вооружения и до сих пор имеет статус абсолютной секретности.
Учитывая что в событиях на перевале Дятлова есть признаки применения высокоскоростных пуль малого диаметра в которых использовалась данная технология, а сам инцидент произошел за год до официального начала работ по этой теме, можно предположить, что эти события связаны между собой.
Это конечно гипотеза, постараемся ее обосновать в дальнейшем, для этого придется объяснить пока непонятные факты:
- проломы в снегу
- признаки заваливания тел навстречу травмирующему воздействию
- поверхностные повреждения на открытых и закрытых участках кожи
- радиоактивные пятна загрязнений на одежде туристов
Если это удастся сделать, только тогда эту гипотезу можно будет переводить в разряд рабочей версии.
А пока очевидный вывод, если гипотеза верна, то мы имеем пример использования ЧУЖОЙ технологии, такие революционные технологии из «неоткуда» не возникают, да и в уральских горах они просто так не валяются….
http://topwar.ru/print:page,1,52974-chu … nogen.html
"Меня здесь нет".
Белок кальмара может стать мостом, связывающим компьютеры с мозгом и нервной системой
Множество современных высокотехнологичных протезов подключаются напрямую к нервной системе пациентов при помощи специализированных имплантируемых электродов, выступающих в роли моста между аппаратной частью протеза и нервными тканями. Но обеспечить высококачественный контакт между живой тканью и электронным чипом или платой не так просто по ряду причин, как кажется на первый взгляд. Одна из главных проблем в этом деле заключается в том, что электроника оперирует сигналами, передаваемыми при помощи электрического тока, потока отрицательно заряженных электронов. Передача сигналов в живых тканях намного сложней, кроме электронов, информация передается при помощи переноса положительного электрического заряда ионами калия, натрия, кальция и даже отдельными протонами.В силу трудностей технического плана разработчики высокотехнологичных имплантатов и протезов используют в качестве управляющих сигналов только электрические сигналы от нервных тканей, сознательно жертвуя той частью информации, которая переносится при помощи положительно заряженных частиц. Однако, группе ученых из Калифорнийского университета в Ирвине удалось обнаружить то, что сможет стать решением вышеупомянутой проблемы, оказывается, что белок под названием рефлектин (reflectin), белок с чрезвычайно сложной структурой, который позволяет кальмарам менять цвет своей кожи, служит еще и превосходным проводником положительного электрического заряда. Благодаря тому, что метод синтеза искусственного рефлектина уже был разработан некоторое время назад, этот белок может послужить тем мостом, который свяжет информационным коммуникационным каналом живые клетки и электронику протезов, имплантатов и компьютерных систем.
Исследователи начали работать с рефлектином, изучая то, что позволяет кальмарам изменять свой цвет и отражать падающий на их кожу свет. Получив рефлектин при помощи специальных модифицированных на генном уровне бактерий, ученые нанесли тонкий слой белка на кремниевое основание. Металлические электроды, находящиеся в контакте с белковой пленкой служили для контроля электрического тока и напряжения, текущего через пленку при различных условиях. Результаты этих экспериментов показали, что рефлектин отлично переносит при помощи протонов положительный электрический заряд, делая это более эффективно, нежели многие из искусственно созданных для этого материалов.
Способность рефлектина к передаче положительных электрических зарядов и его биологическое происхождение определяют возможность применения этого белка в конструкции новых имплантатов, протезов и устройств интерфейса между компьютером и мозгом, которые будут способны передавать и принимать весь спектр информации, курсирующей по нервным тканям. Биологическая природа белка существенно снижает вероятность отторжения имплантата телом человека, как инородного тела, и дает возможность осуществления внешнего воздействия на некоторые функции имплантата без необходимости проведения хирургического вмешательства.
Источник: tehnowar.ru.
написал: sarkey (Сегодня, 13:20)
Возможно, сейчас это кажется фантастикой. Тем не менее, в ближайшие десятилетия нейрокомпьютерный интерфейс может стать реальностью. Социальные изменения от такого прорыва будут колоссальные.
http://oko-planet.su/science/sciencenew … temoy.html
"Меня здесь нет".
"Мельницу Гитлера" нашли в черном озере
До сих пор в американских и английских военных архивах хранятся засекреченные криптографические машины, разработанные в конце войны немецкими специалистами. Те модификации, сведения о которые удалось разыскать говорят о том, что и сегодня немецкие шифровальные машины представляют собой большую научную ценность: некоторые инструкции были преданы широкой огласке только в 1996 году. Но большинство находится под грифом "мost secret" (высшая секретность - англ.). Специалистам остается изучать машины, обнаруженные в австрийском озере Топлитц: местные жители называют его "черная жемчужина".
Немецкий пункт связи. Слева — шифровальная машина «Энигма»Энигма положило начало созданию немецкой военной криптографической службы. Но немецкое командование, планируя стратегически важные операции уже не доверяло Энигме, с помощью которой передавались приказы. Несмотря на сложность конструкции и непростой алгоритм работы, у широко распространенной в сухопутных войсках Вермахта шифровальной машины периодически взламывали шифр польская, английская и русские разведки.
Кандидат исторических наук Владимир Лота считает, что "в 1942 году сотрудники специальной дешифровальной группы выявили возможности расшифровки немецких телеграмм, зашифрованных все той же Энигмой, и приступили к конструированию специальных механизмов, ускоряющих эту расшифровку".
Сначала польские криптологи, а потом специальная группа английских ученых в Британском центре расшифровки (Code and Cipher School at
Bletchly Park) взломали шифровальный код Энигмы. Окончательный удар нанес с помощью электромеханического устройства "Бомба" американец Алан Тюринг, который возглавлял одну из пяти групп в центре расшифровки. Причем после окончания войны все машины Алана Тюринга были разобраны, а многие из их компонентов - уничтожены.В том, что шифр Энигмы был расшифрован были косвенно повинны метеорологи. Ключом к разгадке стало слово "погода".
Пунктуальные немецкие синоптики передавали метеосводку в штаб каждый день в одно и тоже время - шесть часов утра. Английский криптологи, зная об этом смогли установить закономерность: в сообщениях всегда содержалось слово wetter (погода - нем.), которое по правилам немецкой грамматики всегда стояло в определенном месте в предложении.
Ученые пытались повысить надежность машины - для предотвращения взломов периодически заменялись ротора (их количество достигало 5-6 штук). Существовало несколько модификаций Энигмы, созданных изобретателем Артуром Шербиусом: Энигма А, Энигма Б, Энигма В, Энигма С, Энигма-1 и 4.
Понимая, какая возникла громадная угроза, нацисты активно работали над созданием новых шифровальных машин. Понадобилось около четырех лет, чтобы в 1944 году появилась первая экспериментальная партия SchluesselGerae-41 (SG-41) и ее модификация SG-41Z. Машину прозвали Hitlersmuhle - "мельница Гитлера" потому, что в правой стороне машинки находилась рукоятка, такая как на ручных кофейных мельницах. В дальнейшем механическую рукоятку, от которой и произошло название планировалось заменить на двигатель - были разработаны чертежи, но этот проект реализовать не удалось из-за стремительного наступления Советской Армии.При создании новой машины немецкие конструкторы кое-что взяли из конструкции Энигмы: шифрование и дешифрование были идентичными.
Но главное отличие "мельницы Гитлера" от Энигмы заключалось в отсутствии электронных ламп: SG работала с двумя тонкими полосками бумаги. На одном из них вводились печатные буквы, на другом выводились сведения, полученные в результате шифрования или дешифрования.Но большую часть механизмов немцы скопировали. Под кальку положили шифровальную машину М-209, созданную изобретателем русского происхождения Борисом Хагелином: его отец работал управляющим «Товариществом нефтяного производства братьев Нобель": в Баку и родился Борис Хагелин, семья которого переехала в Санкт-Петербург, а в 1904 году - в Швецию.
В ходе войны один из экземпляром М-209 попал в руки немецких конструкторов. Они разобрали ее по винтикам, внимательным образом изучили каждую деталь и полностью скопировали их. Поэтому внутренняя часть SG-41 имела большое сходство с американской шифровальной машины М-209. Например, в обоих шифровальных машинах были установлены штырьковые колеса для неравномерного вращения.
Несмотря на то, что немецкие специалисты скопировали множество важных деталей и сам принцип работы М-209, они смогли создать более защищенную модификацию с новым дизайном: полностью повторять машину противника было бы неразумно и опасно - модель шифрования была сложнее, чем к М-209.
Военный заказ на изготовление новых машин получила получила немецкая фирмой Wonderwerke, расположенная в небольшом городе Хемниц (во времена ГДР город был переименован в Карл-Маркс-Штадт ( Karl-Marx-Stad - нем.). В то время эта компания была одной из самых известных в Германии производителем пишущих и криптографических машин, в том числе и Энигмы.
В середине 1944 года немецкое Верховное командование запланировало приобрести у Wonderwerke 11 000 машин марки SG 41 для Вооруженных Сил. Также в рамках военного заказа 2000 экземпляров машин должно было поступить для метеослужбы. Предположительно, это были уменьшенные версии машины, серийное производство которых еще не началось. Причем для метеорологов машины были изготовлены с кодировкой десяти цифр - от нуля до девяти.
Справиться с военным заказом фирма-производитель не смогла: советские войска наступали в этом районе. Немецкое командование приказало взорвать секретный завод, где выпускались шифровальные машины - вся техническая документация также подлежала уничтожению.
Укрыть военные тайны помогла и союзническая авиация: весной 1945 году город Хемниц активно бомбили союзники, отлично зная, что в этом небольшом городке укрыто немало секретов, которые могли попасть в руки наступающих советских солдат. "Мы выбомбим Германию - один город за другим. Мы будем бомбить вас все сильнее и сильнее, пока вы не перестанете вести войну. Это наша цель. Мы будем безжалостно ее преследовать. Город за городом: Любек, Росток, Кельн, Эмден, Бремен, Вильгельмсхафен, Дуйсбург, Гамбург - и этот список будет только пополняться", - говорилось в листовках, которые разбрасывались миллионными тиражами.
Удивительные повороты совершает история! В мирное время именно в Хемнице откроет свои двери крупнейший Технический университет с бюджетом в 138,9 млн евро (в ценах 2012 г.), где будут проходить самые разнообразные заседания по криптографии, состоятся защиты нескольких диссертационных работ по шифровальным машинам.
Уже после после окончания Великой отечественной войны отдельные экземпляры "мельницы Гитлера" попали в Норвегию: сегодня известно о двух действующих машинах, стоимость которых доходит до 160 000 евро (в ценах 2009 года). На одной из них была сохранилась последняя шифровка, полученная от Деница следующего содержания: "Борьба продолжатся".
В конце войны немецкие специалисты работали и над другими проектами шифровальных машин, но о них сегодня мало что известно.
Один из таких проектов - шифровальная машина Siemens T43, названная специалистами призраком криптографической истории потому, что сведения о ней являются засекреченными до сих пор. Когда будет открыта еще одна тайна шифровальной машины - неизвестно.
Т43 была одной из первых машин, работающая по принципу одноразового блокнота. Случайные числа, необходимые для этой операции, подаются в устройство в виде перфорированной полосы, которая не может использоваться дважды. T43 пробивала все обработанные полоски и делала их таким образом непригодными для повторного использования.
По мнению экспертов, около 30 до 50 этих машин были построены и использовались немцами в последние месяцы войны в некоторых боевых частях. Отдельные экземпляры Т43 после войны оказались в Норвегии, Испании и Южной Америке.
Вокруг Т43 до сих пор много невыясненного. После войны шесть экземплярах этих машин были уничтожены в Соединенных Штатах. Машины, используемые в Норвегии были отправлены в Британский центр расшифровки, в Блетчли-Парк. Понятно, что союзники всю информацию об этой ультра-современной машине строго засекретили.
Причем эта завеса тайны не приподнимается и сегодня. Как и раньше, англичане и американцы, подтвердив наличие у них T43, отказываются обнародовать архивы, касающиеся этих машины.
Мало что известно о послевоенной судьбе устройства, называемом Hellschreiber (световое письмо или письмо Хелла - нем), изобретенного немцем Рудольфом Хеллом (Rudolf Hell - нем.) в 1929 году. Этот аппарат стал прообразом факса.
Первые шесть образцов шифровальных машин на основе изобретения Рудольфа Хелла поступили на корабли и подводные лодки, базирующиеся в Средиземном море.Немецкий эксперт-криптолог во время Третьего рейха фон Эрих Huttenhain указывает в своих записках, что "с помощью Hellschreiber можно было сделать 235 различных вариантов замены на письме".
Из разных источников известно, что несколько шифровальных машин покоится на 100 метровой глубине в австрийском озере Топлитц или как его еще называют "Черная жемчужина", где нацисты проводили эксперименты со взрывчатыми веществами, испытывали самонаводящиеся торпеды "Т-5" для уничтожения подводных лодок, "Фау-1", "Фау-2".
Эта местность на многие километры окружена непроходимыми горами и лесами - попасть туда можно только пешком. Исследовать озеро опасно: австрийское правительство особым распоряжением запретило нырять в воду. Тем не менее водолазы совершают погружения в черное озеро и они видят, как правило, толстый слой деревьев - нацисты специально сбросили в озеро тысячи кубометров древесины, сделали двойное дно из сетей. Но это не отпугивает историков и кладоискателей - они ищут и находят в озере немало интересного. Одна из недавних находок - шифровальная машина "мельница Гитлера".
Озеро по-потихоньку открывает свои секреты - военные архивы зарубежных разведок это делать не спешат. Возможно потому, что изобретения совершенные в области криптографии немецкими специалистами и сегодня представляют большой научный и политический интерес.
На фото: Советский метеоролог Дмитрий Громан, передавая свои метеосводки с помощью советской шифровальной машины не догадывался, что слово "погода" станет ключом для взлома кодов немецкой шифровальной машины Энигма
Автор Полина Ефимова
Источник: topwar.ru.
"Меня здесь нет".
Скоро произойдёт смена полюсов, считают учёные
Учёные Европы проанализировали данные со спутника, который занимается мониторингом магнитных полей Земли, и сделали вывод, что скоро произойдёт смена магнитных полюсов.Они полагают, что полюса поменяются местами. Об этом красноречиво говорят дыры в магнитном поле Земли над Северным и Южным полюсами, которые постоянно увеличиваются. Последний раз изменение полюсов произошло 750 тысяч лет назад.
Учёные считают, что полюса поменяются местами уже совсем скоро. Вычисления показали, что глобальной катастрофы не будет, но может повыситься уровень солнечной радиации, от которой планета была защищена магнитными полями. Возможно, смена произойдёт в течение 100 лет.
За последние 400 млрд лет смена полюсов происходила примерно через каждые 250 тысяч лет. Это определили по отпечаткам направления магнитного поля Земли в застывшей лаве океанических хребтов.
Источник: epochtimes.ru
"Меня здесь нет".
У самолётов следующего поколения не будет окон – вместо этого вы будете окружены открытым небом
Источник перевод для gearmix (Cowanchee)
Фотографии, сделанные над облаками – краеугольный камень отпускных альбомов по всему интернету, однако британский технологический инкубатор намерен полностью избавить нас от них. Впрочем, вы по-прежнему сможете видеть небо. «Centre for Process Innovation» предлагает избавиться от окон в самолётах, заменив всё пространство от пола до потолка салона изогнутыми экранами, которые будут непрерывно транслировать съёмку того, что происходит снаружи самолёта.
Целью этого предложения является снижение веса фюзеляжа коммерческих самолётов, а также их потребление топлива, цену, и выброс углекислого газа. Окна добавляют веса корпусу воздушного судна как за счёт их собственного материала, так и за счёт дополнительных компонентов, которые необходимо добавить в конструкцию, чтобы укрепить ослабленный фюзеляж.
Чтобы не лишать пассажиров приятного вида из окна, и минимизировать общее ощущение клаустрофобии закрытого салона, CPI хочет использовать камеры, смонтированные снаружи фюзеляжа, и гибкие OLED-дисплеи, которые будут транслировать в реальном времени всё, что происходит снаружи.
CPI сообщает, что более 80 процентов взлётного веса коммерческих самолётов составляет сам самолёт, не его пассажиры и не багаж. И каждый 1 процент экономии общего веса может сохранить около 0.75 процента топлива. Компания не уточняет, сколько именно веса можно сэкономить на окнах, однако фюзеляж безоконного самолёта в результате можно будет сделать тоньше и прочнее.
По оценкам CPI, на коммерческую реализацию их предложения потребуется около десяти лет.
Источник: gearmix.ru.
"Меня здесь нет".
познавательно...очередная версия про перевал Дятлова ...правда впервые увидела характер повреждений.
Новая теория допускает существование параллельных Вселенных, в которых могут жить наши альтернативные копии
Представьте себе мир, в котором динозавры не вымерли, а существуют и по сегодняшний день, или Германия победила во Второй мировой войне, а вам довелось родиться в стране, которая совсем непохожа на страну, в которой вы живете сейчас. Все это уже достаточно давно является излюбленной темой множества писателей-фантастов, но согласно новой теории, разработанной группой американских и австралийских ученых, такое положение вещей вполне может оказаться реальностью. Более того, существование параллельных Вселенных, постоянно взаимодействующих друг с другом, может объяснить многие неувязки в квантовой механике, которые сбивают с толку ученых уже достаточно долгое время.
Новая теория так называемой "Мульти-Вселенной" разработана учеными из университета Гриффита (Griffiths University), Австралия, и Калифорнийского университета (University of California), США. В этой теории допускается, что помимо того, что параллельные вселенные могут появляться и существовать независимо, они могут влиять друг на друга слабыми отталкивающими силами, проявление которых заметно лишь на квантовом уровне. И такое проявление слабых сил взаимодействия вселенных определяет некоторые особенности аномального взаимодействия квантовых частиц и другие странные явления, которые нарушают причинно-следственные законы и которые наблюдаются учеными, исследующими мир в микроскопическом масштабе.
"Идея существования параллельных вселенных витает в квантовой механике с 1957 года" - рассказывает Говард Вайсмен (Howard Wiseman), профессор из университета Гриффита, - "И как в самой первой теории, так и в нашей теории, каждая вселенная делится на несколько других вселенных каждый раз, когда производится квантовое измерение, нарушающее квантовое состояние частицы. Это, в свою очередь, обуславливает огромное многообразие видов вселенных, некоторые из которых практически не отличаются от нашей, а некоторые имеют массу кардинальных отличий"
Напомним нашим читателям, что первая теория, допускающая существование параллельных вселенных, была выдвинута Хью Эвереттом (Hugh Everett), американским ученым-физиком. На эту идею его натолкнули наблюдения за квантовыми частицами, которые могут существовать сразу в двух квантовых состояниях, в так называемом состоянии квантовой суперпозиции. Эверетт объяснил это явление тем, что эта частица существует одновременно и еще в двух вселенных, в каждой из которых она находится в различном квантовом состоянии.
Подобно Эверетту, профессор Вайсмен и его коллеги считает, что мы живем в одном из практически бесконечного числа миров. Новая теория параллельных вселенных, как и большинство других теорий из области физики и квантовой механики, полна сложнейших математических выражений, формулировок, постулатов и выводов, в которых принципиально невозможно разобраться "простому смертному" человеку. Поэтому мы постараемся описать некоторые особенности новой теории простым понятным языком.
Каждый из существующих параллельных миров является реальным миром, непрерывно существующем в течение времени и обладающим полным набором точно определенных свойств и физических констант. Тем не менее, эти миры взаимодействуют друг на друга слабыми отторгающими силами, которые проявляются на тонком квантовом уровне, и эти силы являются двигателем процессов, которые со временем делают параллельные миры непохожими друг на друга, постоянно увеличивая эти различия.
"Наша теория существования параллельных вселенных определяет то, что если бы вселенная существовала бы в единственно числе, все в ней подчинялось бы лишь законам Ньютоновой механики. И лишь существование множества влияющих друг на друга вселенных может объяснить некоторые необычные эффекты и явления квантовой механики" - рассказывает доктор Майкл Холл (Dr Michael Hall), ученый из Центра квантовой динамики (Centre for Quantum Dynamics) университета Гриффита, - "Используя аппарат нашей теории и некоторые принципы квантовой механики, мы сможем создать нечто, некий научный прибор, при помощи котором можно будет даже проверить и подтвердить факт существования параллельных вселенных".
"Последствия, к которым может привести дальнейшая разработка новой теории, даже тяжело себе представить, мы уже сейчас подходим вплотную к понятию "промежуточной физики", физики, которая не подчиняется ни законам Ньютона, ни законам квантовой механики" - рассказывает профессор Вайсмен, - "Новое понимание природы квантовых эффектов позволит нам использовать эти явления не вслепую, как это делается сейчас, а с полным осознанием выполняемых нами действий. И это может привести к новым открытиям и прорывам в области молекулярной динамики, химии, фармации и многих других областей, которые влияют непосредственно на нашу с вами жизнь".
Источник: tehnowar.ru.
"Меня здесь нет".
Выпущен первый серийный летающий автомобиль
AeroMobil 3.0. - это третьего поколения летающего автомобиля, который выпускает компания AeroMobil из Словакии. Двухместный «аэромобиль» со стальным каркасом и углепластиковым кузовом имеет уникальную конструкцию.
В ипостаси автомобиля он занимает стандартное парковочное место, использует обычный бензин и пригоден для эксплуатации на дорогах общего пользования, как и любой другой автомобиль. Но при этом он умеет превращаться в настоящий самолет и использовать для взлета и посадки аэродром или полосу твердого покрытия длиной всего несколько сотен метров.
AeroMobil 3.0 оснащен складывающимися крыльями и двигателем Rotax 912, который разгоняет машину до 160 км/ч на дороге и до 200 км/ч в небе. На трассе «аэромобиль» расходует 8 литров бензина на 100 км, а в воздухе - 15 литров в час. Запас хода в режиме автомобиля составляет 875 км, а в режиме самолета немного меньше - 700 км.
Разумеется, счастливому владельцу AeroMobil 3.0 понадобится лицензия пилота для его полноценного использования. Производитель пока не сообщает цену или дату начала производства - впереди еще множество испытаний, как на земле, так и в воздухе.
Летающие самолеты разрабатывает не только «AeroMobil» так немецкая фирма «E-Volo», к примеру, также давно разрабатывает прототип под названием «Volocopter».
"Меня здесь нет".
То, что иногда падает с неба...
Более двух лет прошло с момента обнаружения под Новосибирском загадочной детали, части какого то аппарата, происхождение и назначение которой, установить не удалось.В принципе, удивительным здесь является только один факт: - от какого аппарата запчасть? В том, что эта железяка, несмотря на непонятное назначение, вполне земная, вряд ли кто усомнится. Она вполне вписывается в по всем параметрам к объекту современного машиностроительного производства.
Ну не признал Роскосмос свою причастность, что с того? Во первых это могло быть что-то секретное, во вторых они банально не хотели огласки очередной аварии. Объяснений земных и разумных может быть очень много, но...
За последние годы по всему миру зарегистрированы десятки случаев падения на землю предметов, происхождение и назначение которых установит невозможно. Вот лишь несколько свидетельств, которые не удалось скрыть или замолчать:
В 2008г. на участок фермера из Австралии упал такой вот предмет. Он вызвал полицию, будучи уверенным в том, что это "потерял" пролетающий самолёт. Однако происхождение предмета установлено не было. И в отличии от новосибирского бака, его функциональность для нашего развития техники под большим вопросом.
Буквально вскоре, в Бразилии уже другой фермер, в Бразилии позвонил в полицию, и заявил, что от пролетающего самолёта на его поле упал какой то агрегат. Смотрите сами... Материал, из которого изготовлено ЭТО, идентифицировать не удалось. Его нет в земном списке.
С октября 2011г. нет никакой информации о металлической сфере, рухнувшей на поле фермера из ЮАР, близ Кейптауна.
В декабре 2013 это упало на поле в Намибии. Опять тишина... Молчит наука.
ЭТО найдено высоко в горах в Тибете. Никто не говорит, что ОНО упало с неба, однако идентифицировать предмет не удалось по сей день.
Снова Бразилия. Теперь уже 2013г. Подарок с неба увезён властями в неизвестном направлении.
Ранее в прессе уже не раз сообщалось о загадочных металлических шарах, которые попадаются людям в разных уголках планеты. В 1966 году в штате Арканзас (США) несколько очевидцев наблюдали, как один такой шар диаметром 28 сантиметров упал с совершенно ясного неба. Когда «летуна» подняли, на идеально гладкой поверхности шара не было никаких следов прохождения сквозь плотные слои атмосферы и вообще каких-либо повреждений.
Три лежащих недалеко друг от друга металлических шара обнаружили в 1963 году в австралийской пустыне. Все они имели диаметр 35 сантиметров, каждый весил около шести килограммов. Покрытие шаров было как будто отполированным, без соединительных швов и повреждений. Вскрыть странные предметы австралийским ученым не удалось, и шары отправились в США для более основательного изучения.
В 1969 году аргентинский исследователь А. Шнайдер продемонстрировал на пресс-конференции в Буэнос-Айресе 22-сантиметровый металлический шар, найденный на севере Аргентины. В присутствии журналистов ученый четверть часа безуспешно пытался нанести на его поверхность хотя бы одну царапину. По словам А. Шнайдера, это один из четырех обнаруженных шаров. Исследователь рассказал о попытках разобраться, что же у них внутри, с применением самых современных методов, вплоть до воздействия сверхнизкими и сверхвысокими температурами. Но все оказалось бесполезным.
Это упало в Китае.
Опять никаких объяснений. Но это явно техническая деталь, места которой в нашей современно технологии не занято. У нас такого нет ни в авиации, ни в космонавтике.
В п. Раздольное (Казахстан) в 2009г. также упали две сферы.
Но не только узлы и агрегаты отваливаются от чего то в облаках... Есть случаи выпадения странных субстанций. Одна из разновидностей получила название "волосы ангела". Это тончайшие белёсые паутинки, которые тают, исчезая на глазах очевидцев. Но это не охлаждённая жидкость. На ощупь они напоминают синтетические нити.Другой вид субстанции так же испаряется, и исчезает, не оставляя следа. Лишь однажды фермер из под Рязани, успел заснять на видеокамеру выпавшие части "ГСМ от летающей тарелки":
Источник
http://www.e-news.su/neobyasnimoe/35200 … -neba.html
"Меня здесь нет".
12 правдивых фактов, в которые трудно поверить
1) Количество смертных случаев на боксёрском ринге резко возросло с появлением боксёрских перчаток. Пока их не было, боксёры били друг друга голыми костяшками пальцев. Удары в голову (самые опасные) часто заканчивались переломами рук, поэтому их почти никто не использовал.
2) Одна тигрица загрызла 430 человек. Это больше, чем пострадавших от нападения акул за последние 300 лет.
Это больше, чем погибло от змей, медведей, волков и ядовитых пауков вместе взятых за последние 100 лет.
Это была чампаватская тигрица, которая охотилась в Непале и индийском регионе Кумаон. В 1911 году её застрелил легендарный охотник Джим Корбетт.3) 3600 лет назад по Сибири гуляли мамонты. А египтяне строили пирамиды около 4000 лет назад.
4) Существует планета, покрытая горящим льдом. Не сухим, но невероятно горячим. На этой планете, которая называется Gliese 436 b, температура держится на уровне 300 градусов по Цельсию, но лёд не тает. Дело в силе тяжести – она настолько мощная, что сжимает воду и удерживает её в твёрдом состоянии.
5) Радиационное воздействие можно измерять бананами. Это называется “банановый эквивалент”. Дело в том, что бананы от природы радиоактивны из-за содержащегося в них калия-40. Банановый эквивалент определяется как активность вещества, вводимого в организм при съедании одного банана. А рентген зуба, к примеру – это примерно 50 банановых эквивалентов.
6) Анозогнозия – это когда человек после инсульта или любого другого повреждения мозга становится инвалидом (например, теряет способность шевелить рукой), но не может осознать своей болезни, уверяя окружающих, что с ними всё в порядке и категорически отказываясь от лечения.
7) Внуки десятого президента США Джона Тайлера (родился в 1790 году) всё ещё живы.
8) За 14 лет до гибели “Титаника” появилась книга Моргана Робертсона под названием “Тщетность”. В ней рассказывается история о самом большом для своего времени корабле с недостатком спасательных шлюпок, который врезался в айсберг и затонул. Корабль назывался “Титан” и был, как и “Титаник”, трёхвинтовым лайнером.
9) В день второй годовщины семейной жизни ознаменовался для 25-летнего Теодора Рузвельта двумя трагическими событиями: Сначала на его руках от брюшного тифа умерла мать. Через час, попрощавшись с матерью, Рузвельт поднялся на второй этаж своего дома и стал свидетелем смерти от родов своей жены.
10) На Венере день длиннее, чем год.
11) Тропические дождевые леса Амазонки периодически получают удобрения из Сахары. Ветер несёт частички песка с питательными веществами через океан до тропиков, где они опускаются и помогают процветанию лесной растительности.
12) В центре “Меча Ориона” находится не звезда, а туманность. Это единственная туманность, которую можно увидеть с Земли невооружённым глазом. Она так велика, что если бы расстояние от Земли до Солнца равнялось бы дюйму (2,54 см), то ширина этой туманности составляла бы 12 милям (19,312 км).
P.S. Третья звезда от хвоста "Пегаса" и перпендикулярно на верх между второй и третьей звездой диоптрий +2 (диоптрия - яркость звезды, и чем она ярче те более идет диоптрий в минус. Например - диоптрий планеты Венера -3. это самая яркий объект на небе после луны) и так, там ребятишки находится галактика которая несется к нам со скоростью света 300 000 км в сек)
http://www.e-news.su/in-world/36037-12- … verit.html
"Меня здесь нет".
О пословице "Cкупой платит дважды" и о жадности увековеченной в камне
Когда–то давно фрайбургские купцы заказали для отделки городского собора довольно большое количество украшений, лепнины и, в том числе, гаргулий.Но вот когда работа близилась к концу денег мастерам решили заплатить поменьше — ибо выставленный счет их весьма поразил.
Тогда артельщики от всего сердца и совершенно бесплатно разместили ещё одну скульптурку, выбрасывающую воду, как говорят очевидцы, метра на три в сильный дождь. Вода, как и собственно задница направлены в сторону "торгово–промышленной палаты", находящейся на той же площади.
Заказчик естественно возмутился такому повороту событий и пошел жаловаться церковникам с просьбой анально покарать подобную дерзость с признаками ереси. Однако случилось неожиданное. Священнослужители справедливо решили — что жадность большой грех и постановили оставить всё как есть. Так и живут.
Няшка ЛукашенкаА водосточные скульптуры собора и впрямь замечательные
http://www.e-news.su/uploads/posts/2014 … e9b1dc.jpg
Однажды в те же времена во Владимирской губернии произошел такой случай. Каменщики ставили печь и в процессе работы повздорили с хозяином из–за того, что тот не позволял им вечерами распивать самогон. Постоянно они слышали ворчание и недовольство в свой адрес. Замуровав несколько бутылок в кладку печи, они умело создали шумовые эффекты и удалились. Хозяину ничего не оставалось делать, как для устранения этой «нечисти» пригласить других мастеров. Другие мастера выявили нахождение бутылок и устранили проблему. Однако остались недовольны хозяйкой – плохо кормила, попрекала недобрым словом. Тогда и эти каменщики оставили после себя недобрый след. В печной трубе плотный конец перышка расположили на воле, а другой примазали к поверхности трубы. И таких перьев у выхода трубы закрепили несколько. Чуть растопишь печь, и она завоет дребезжащим голосом. Хозяину ничего не оставалась делать, как принять условия мастеров и даже заплатить больше, чем условились накануне. Поговорка «скупой платит дважды» как нельзя лучше вписывается в отношениях с ремесленниками.
* * *
У плотников были свои методы. Под коньком на крыше прилаживали они ящик, заполненный берестой. В ветряную погоду весь дом наполнялся придыханием и завыванием. Это «безумие» было невыносимо. Первое что приходило в голову – домовой разгневался. А гневить его нельзя было – от него зависело благополучие и процветание дома. Но ни молитвы, ни приход священника, и даже действующие ритуалы задабривания «барабашек» — результата не приносили. Оставалось или разбирать избу до основания и переносить ее на другое место. Или идти на поклон ремесленникам.
Плотники были особенно изобретательны в умении напугать жадного хозяина. Например, доски на чердаке клали выструганные не вдоль, а поперек. Оставляя рельефный рисунок. Ветер играл в бороздах дерева страшную «музыку», жильцы дома молились, напуганные, а плотники только посмеивались. Народ знал это и поэтому всячески старался как можно радужно принимать мастеров. А те пользовались своей вседозволенностью и не отказывали себе не в чем. Как только сговорятся насчет условий – пьют заручное, затем после каждого ряда основных бревен и так далее до самой крыши. А хозяйка должна при этом сытно их прикармливать и не роптать.
Ну, а про яйцо в кирпичной кладке знают все....
http://www.e-news.su/history/38409-o-po … kamne.html
http://kinder.freiburgermuenster.info/m … .php?id=19
"Меня здесь нет".
В России найден уникальный камень, который содержит в себе 30.000 алмазов
Источник перевод для gearmix (Cowanchee)
Этот малопримечательный маленький кусок камня на самом деле является геологическим чудом. Он может выглядеть простым комком красных и зелёных минералов, но если свет упадёт на него под нужным углом – вы заметите в нём странные искорки. Это искрятся 30.000 алмазов внутри него – и такая их концентрация в 1 миллион раз превышает обычную. Хотя надо отметить, что они настолько малы, что их нельзя использовать для создания драгоценностей.
Этот камень был извлечён из алмазной шахты Удачная в России, которая перерабатывает тысячи тонн породы в день. Обычно, одна тонна породы приносит от 1 до 6 карат алмазов, пригодных для использования в ювелирном деле.
Материаловеды сумели разработать процессы, которые позволяют создавать алмазы в лаборатории, но природа естественного процесса, которым они формируются в недрах Земли, по-прежнему остаётся загадкой. Чуть больше мы знаем о том, как они оказываются там, где мы их можем извлечь на поверхность. Вулканическая активность и чудовищное давление разламывают фрагменты земной мантии, позволяя ей подниматься ближе к поверхности. В ходе этого подъёма наверх большая часть мягких пород выносится из неё, оставляя только кристаллы – но камень из Удачной может быть одним из фрагментов, который сумел пережить путешествие на поверхность.
Изучение состава этого камня может многое рассказать нам о процессе формирования алмазов и составе земной мантии. Сканирование его с помощью промышленной рентгеновской томографии показало, что алмазы внутри него имеют размер около 1 миллиметра и форму октаэдров – двух маленьких пирамид, склеенных вместе. Красный и зелёный цвета исходят от граната и оливина/пироксена соответственно. При этом анализ рентгеновских данных показал, что алмазы в камне намного моложе остальных его частей.
Исследование находки из шахты Удачная подкрепляет теорию, что алмазы кристаллизуются из жидкостей, вырывающихся из богатой перидотитом океанической коры, когда она оказывается вдавленной вглубь движением тектонических плит. Исследователи крайне заинтересованы в других находках, подобных этой, однако шахтёры скорее предпочтут алмазы без всего остального бесполезного для них вещества.
Источник: gearmix.ru.
"Меня здесь нет".
Возраст нашей Вселенной современная наука оценивает в 13,7 млрд. лет. Размеры, по разным методикам, от 46 до 156 млрд. световых лет (световой год примерно 9,5е15 метров). Чтобы представить соотношение размеров макро- и микрокосмоса можно взглянуть на замечательную презентацию «шкала масштабов Вселенной»
Источник:
http://s02.yapfiles.ru/files/531066/SHk … oy_v.2.swf
"Меня здесь нет".
"Fungi Mutarium" - инкубатор с "голодными" грибами, которые превращают пластиковый мусор в съедобную субстанцию
Двое австралийских проектировщиков, объединив свои усилия с усилиями ученых из Утрехтского университета, разработали установку-инкубатор, получившую название "Fungi Mutarium". В недрах этой установки выращиваются съедобные грибы особого вида, которые в качестве своей пищи потребляют некоторые виды пластика. Этот редкий вид съедобных грибов был обнаружен в 2012 году исследователями из Йельского университета, и по их словам, они могут "переваривать" полиуретан, материал, из которого состоит большая часть мусора, загрязняющего сейчас мировой океан.
Идея создания подобной технологии пришла в голову Катарине Унгер (Katharina Unger), которая размышляла приблизительно так: "Что, если бы у нас появилась возможность превращать мусор в еду? С учетом наличия огромных "залежей" пластикового мусора в океане с сырьем для такой технологии не возникнет никаких проблем". Катарина и ее партнерша, Юлия Кайзингер (Julia Kaisinger), разработали конструкцию мини-фабрики "Fungi Mutarium", в которой из мицелия выращиваются грибы видов Schizophyllum commune и Pleurotus ostreatus. Оба вида этих грибов съедобны и используются людьми в качестве пищи. Но самое интересное заключается в том, что сами эти грибы могут питаться пластмассой, полностью разлагая ее и не оставляя при этом никаких токсичных отходов.
Но процесс не столь прост, как кажется на самом деле. Для того, чтобы пластик стал "съедобен" для грибов, он должен пройти через активационную камеру, где при помощи ультрафиолетового света производится его стерилизация. После этого пластик помещается в биокамеру, в которой находится ванная, заполненная агарой (agar), аналогом желатина, добываемым из морских водорослей, который, в совокупности с пластиком, является питательной средой для грибов.
Споры грибов, способные храниться длительное время в жидком азоте, помещаются в камеру, где они растут, постепенно переваривая пластмассу. Данный процесс занимает несколько месяцев, но исследователи прямо сейчас работают над ускорением процесса, оптимизируя условия в камере для обеспечения максимальной скорости роста грибов.
Вырастив на пластике первую партию грибов, исследователи рискнули и попробовали на вкус то, что у них получилось. Согласно их рассказу грибы имеют абсолютно нейтральный вкус, однако можно придумать некоторые "рецепты" выращивания, что придаст грибам вкус некоторых видов овощей или даже шоколада.
"Такие грибы растут практически везде на земном шаре. Из можно встретить на стволах деревьев и в Европе, в Азии, в обеих Америках и в Австралии. Эти грибы переваривают даже некоторые токсичные вещества, превращая их в нейтральную биомассу, которую можно употреблять в пищу" - рассказывает Катарина Унгер, - "Это все, конечно, не панацея, способная глобально избавить многих людей от голода и решить проблему пластикового мусора в океане. Тем не менее, это один из достаточно простых путей решений обоих проблем".
Источник: tehnowar.ru.
"Меня здесь нет".
Таинственная российская радиостанция сводит англичан с ума
31 декабря 2014 г. английская The Daily Mail посвятила радиостанции UVB-76 очередную статью.
Радиостанция УВБ-76, вещающая еще с советских времен, по-прежнему является загадкой и с годами объект обрастает все новыми легендами.
И сегодня интерес к ней вовсе не случаен, так как между Западом и Россией отношения резко обострились, и вполне солидные издания пишут, что мир находится на пороге новой мировой войны.
Что известно об этой мистической радиостанции и в чем ее странная и страшная сила?
В общих чертах на сегодня известно следующее.
"
Место расположения станции, заброшенная военная база.
"Русская энигма" такое название получила самая таинственная радиостанция в мире.
Радиосигнал на частоте 4625 кГц находится в эфире предположительно с конца 70х годов. Самая ранняя имеющаяся запись трансляции датируется 1982м годом. С момента обнаружения радиолюбителями, этот сигнал постоянно транслирует жужжание. Раз в несколько лет жужжание прекращается и голос на русском зачитывает смесь цифр и русских имен.
Вот например сообщение транслированное в конце декабря 1997 года:
"Я УВБ–76, я УВБ–76. 180 08 БРОМАЛ 74 27 99 14. Борис, Роман, Ольга, Михаил, Анна, Лариса. 7 4 2 7 9 9 1 4"Вместо того чтобы прекратить трансляцию с распадом СССР, УВБ–76 стала еще более активной. С начала нового века голосовые трансляции стали все более частыми.
Первое что приходит в голову — это то что трансляция является неким сообщением, которое было один раз записано и с тех проигрывается каждый раз. Однако слушатели УВБ–76 довольно быстро определили, что каждое новое сообщение не является копией предыдущего. Жужжание каждый раз создается вручную.
Современному интересу УВБ–76 в первую очередь обязана Форчану и борде /x/. Это место где обсуждают все мистическое и паранормальное. Именно оттуда приходит большинство информации о УВБ–76 во внешние интернеты.
В 2010 году объем интернет обсуждений трансляции увеличился многократно. Это было связано с тем что УВБ–76 стала выдавать сообщения почти каждый месяц. Кусок из Лебединого Озера, женский голос ведущий отсчет от 1 до 9, вопросительный знак азбукой Морзе и странные телефонные разговоры — все это можно было услышать на частоте 4625 кГц.
Запись трансляции с Лебединым Озером в 2010 году — https://soundcloud.com/user2618956/uvbwm usic.
Вся эта активность произошла как раз перед самым знаменательным событием в истории наблюдения УВБ–76 с 70х годов, когда она впервые была обнаружена. В октябре 2010 станция поменяла расположение. Похоже на то что повышенная активность и переезд были как–то связаны. На новом месте трансляция поменяла позывной на — МДЖБ.
Предыдущие попытки поиска местонахождения передатчика привели к Российской военной базе рядом с деревней Поварово, в 19ти км от Москвы. После того как сигнал поменял расположение, несколько групп исследователей и людей интересующихся УВБ–76 попытались попасть в бункер из которого 30 лет транслировался сигнал. Когда они прибыли в деревню, один из местных рассказал историю о шторме в 2010 году. Однажды ночью очень плотный туман накрыл деревню и весь персонал военной базы был эвакуирован в течении 90 минут.
После того как исследователи попали на территорию базы, они обнаружили что она была полностью заброшена. Повсюду были разбросаны личные вещи и аппаратура, а бункер был залит водой. Одна группа исследователей описала бункер как "тихое и темное место, похожее на лабиринт со множеством коридоров и комнат". Была найдена тетрадь в которой велся лог всех трансляций УВБ–76. Мистический сигнал, который удивлял весь мир на протяжении 30 лет, теперь получил физическое доказательство, а также была подтверждена его связь с Российской армией.
Однако тайна сигнала не разгадана до сих пор. Периодически на этой частоте появляются разнообразные сообщения. Слушатели по всему миру настраивают свои приемники, либо слушают онлайн сигнал каждый день. Вот по этой линке можно скачать стрим, который ретранслирует сигнал УВБ–76 в реальном времени.
Вместе с возросшим интересом к самим трансляциям, не остановились и попытки обнаружения нового местонахождения передатчика. Однако судя по последним исследованиям сигнал теперь транслируется из нескольких мест на территории России. Вот три наиболее возможных из них:
Маленькая деревня Кирсино имеет официальное население всего 39 человек. Один из сигналов исходит отсюда.
Несмотря на то что старое расположение сигнала была найдено и исследовано, цель этой трансляции остается неизвестной. И как с любыми мистическими вещами — это благодатная почва для разнообразных теорий заговора.Наверное самое официальное из всех когда–либо полученных объяснений — это научная бумага опубликованная геофизической обсерваторией "Борок". Это государственное учреждение является филиалом Учреждения Российской академии наук. Они объясняют что сигнал создается обсерваторией, которая использует частоту 4625 кГц для измерения изменений в ионосфере планеты.
Наиболее любимая теория среди фанатов — это то что сигнал УВБ–76 представляет собой звуковую версию так называемой системы "Переключателя Мертвого Человека". В случае ядерного удара, который оставит армейское командование без возможности руководства, данная система должна автоматически запустить контр–удар. В то время как существование такой системы не ставится под сомнение, было бы наивно полагать что данная жужжалка — это звук неизбежного ядерного апокалипсиса.
Самая вероятная теория происхождения сигнала УВБ–76 предполагает, что это система коммуникации, которая армия использует в западной части России. Кодированные сообщения — это приказы для разнообразных военных подразделений, которые легко и дешево позволяют донести информацию до нескольких мест одновременно. Что касается жужжалки, то предполагается что это просто маркер для того чтобы заполнить эфир и не позволять другим использовать ту же частоту.
Учитывая что данная информация выставлена на показ, можно вполне уверено сделать вывод, что сигнал не является частью системы "Переключателя Мертвого Человека", да и вообще не скрывается. Получается что на протяжении многих лет интернет слушал переговоры западных подразделений российской армии.
И не смотря на то что тайна УВБ–76 вроде как раскрыта, множество людей продолжают слушать трансляции. В надежде поймать то или иное секретное и мистическое сообщение. Для тех кто знает правду — это все не более чем забавный социальный феномен. Однако для посетителей /x/ и радиолюбителей УВБ–76 это нечто большее. Для них это сигнал надвигающегося апокалипсиса, международная шпионская сеть или секретный Российский космический эксперимент.
Верите вы этому или нет, сложно отрицать факт смешанных чувств, когда слышишь нереальные и как будто пришедшие из другого мира сообщения УВБ–76.
Может конечно, таким образом, развлекаются наши военные радиолюбители, но вся история кажется уж очень непонятной".
Добротно пересказав все известные факты и гипотезы, англичане определились с новым местом расположения таинственной организации – теперь вещание ведется из военного городка, находящегося недалеко от Пскова.
Однако общий вывод автора публикации в заключается в следующем.
«Несмотря на все теории и заверения, одна вещь остается загадкой: никто не знает, о чем говорится в сообщениях и как взломать их код.Хотя множество теорий циркулирует о происхождении, месте и истории радиостанции, ее истинная цель остается такой же неясной, как и в 80-е годы прошлого века.
Ведет ли передачи специальное военное подразделение для обеспечения связи с глобальной сетью русских шпионов, является ли эта станция частью научно-исследовательского проекта или просто обман, на этот вопрос нет никакого вразумительного ответа.
Но что точно известно, так это то, что на протяжении четырех десятилетий кто-то, где-то, подходит к микрофону и произносит ряд цифр и букв.
Возможно, они отправляют кому-то сообщение. Тому, которому предназначена концовка: «U-V-B-7-6».
"Меня здесь нет".
Легендарный король Артур, был русским князем
Легендарный король Артур, который является эталоном западноевропейского рыцарства, был русским князем, прибывшим в Англию со своей дружиной по соглашению с римским императором Марком Аврелием.
Это сенсационное заявление сделал известный британский историк Ховард Рид. В ходе длительных исследований и Великобритании, Франции и России, Рид пришёл к выводу, что король Артур являлся одним из представителей племён, живших в Сарматских степях Южной России. Славившийся своими высокими и белокурыми всадниками, эти племена вышли в начале второго века к Дунаю и встретились с римскими легионерами. В ходе длительных переговоров Рим сумел найти с ними общий язык и ядро "варварской" армии было взято на имперскую службу. В 175 году от Н.Х.Л. около шести тысяч Русских воинов прибыли на Альбион. Работая в архивах петербургского Эрмитажа, Ховард Рид обнаружил многочисленную символику из захоронений на территории России, совпадающую с образцами на знаменах, под которыми сражались воины легендарного короля Артура.А вот ещё:
Легендарный король Артур был сарматом!О том, что у популярного персонажа рыцарских романов, имелся исторический прототип, писали давно. Слишком харизматична фигура короля, чтобы быть полностью придуманной. К тому же, сведения о великом воине бриттов, сумевшем организовать и возглавить сопротивление вторжению германцев на острова, встречаются в поэмах валлийских бардов, и в ряде латинских хроник о завоевании Британии, датируемых VI веком.
Долгое время ученые считали, что прообразом легендарного короля послужил некий «Медведь», участник битвы с саксами при горе Бадо-Хилл в 516 году. Основания для таких предположений строились, в основном, на том, что по-валлийски «медведь» - «artos» что, по мнению специалистов, этимологически близко к имени Артур. Но не все историки разделяют подобную точку зрения. Так, некоторые исследователи убеждены, что настоящий король Артур был римлянином, и имя его происходит от переиначенного кельтами древнего римского имени Арториус. Существуют и другие, более, скажем так, экзотические теории. В частности, например, английский историк Говард Рейд всерьез утверждает, что король Артур был русским, точнее, русом бежавшим из римского плена и волею судьбы ставшим вождем бриттов. Версия, конечно, любопытная. К тому же всегда приятно осознавать, что даже в далекой Англии встречаются ученые, уверенные, что легендарный король кельтов был нашим соплеменником. Но, к сожалению, версия Рейда всего лишь версия. Тем более что, как показывают исследования ряда западноевропейских и российских историков, прототипом легендарного короля Артура, вполне мог стать и сармат. Несмотря на всю кажущуюся фантастичность подобных теорий, оснований для них вполне достаточно. Само имя короля - Артур (Arthur) по мнению специалистов происходит от имени сарматского солнечного божества Arthuron, что означает "Огонь солнца". Имеются и другие, не менее убедительные доводы. В настоящее время, например, есть все основания полагать, что прототипом рыцарей Круглого стола, как и средневековых рыцарей вообще, послужили сарматские катафрактарии. Так римляне называли тяжелую сарматскую, а затем и аланскую кавалерию. Считается, что именно катафрактарии на долгие столетия вперед определили весь основной набор рыцарского вооружения и тактику конного боя. Судите сами. Вот как описывали боевую мощь катафрактариев античные историки:
«…Все они сидели на своих лошадях, как статуи, к их конечностям были подогнаны доспехи, которые точно соответствовали формам человеческого тела. Они покрывали руку от запястья до локтя, а оттуда до плеча, в то время как пластинчатая броня защищала плечи, спину и грудь. Голова и лицо были покрыты шлемом с металлической маской, которые делают их носителя выглядящим, как статуя, потому что даже бедра и ноги, и самые кончики ног покрыты доспехом. Он соединен с панцирем прекрасным кольчужным плетением, наподобие ткани, так что ни одна часть тела не остается видимой и непокрытой, потому что это плетеное покрытие защищает руки и является таким гибким, что носители его могут даже сгибать пальцы».
По свидетельству Тацита историка, жившего во II веке н.э., доспех катафрактария был настолько тяжел, что сбитый с коня воин сам не в состоянии был подняться. Сарматский чешуйчатый доспех в комбинации с кольчугой просуществовал до XIV века. Единственным к нему дополнением у рыцарей стал щит, использование которого древние сарматы считали излишним. Защищали броней сарматы и своих коней. Отчего в глазах противника выглядели «…подобно какому-то железному человеку или движущейся кованой статуей».
В качестве главного наступательного оружия катафрактарии использовали длинное, до 3 – 3,5 метров копье, которое широкими ремнями крепилось к шее и крупу коня, тем самым, позволяя всаднику легко направлять его по своему усмотрению. Когда начиналась битва, они, выстроившись клином подобно бронированному тарану, на всем скаку врезались во вражеский строй, нанося ему сокрушительный удар. Причем сила удара была такова, что, по свидетельству очевидцев, одним копьем катафрактарий зачастую пронзал насквозь сразу двух противников со щитами и в латах. Не менее сокрушительным оружием в руках сарматов служил и длинный, свыше метра, двуручный меч, который они обычно пускали в ход после того, как в гуще боя использовать копье становилось невозможно.
Ничего подобного ни у римлян, ни тем более у кельтов на тот период не было. Поэтому, начиная со II века н.э., империя стала охотно нанимать на службу отряды тяжелой сарматской конницы, бронированной армадой прокатившейся по землям Западной Европы. В составе римских армий сарматы, а затем и аланы побывали в Галлии, Нормандии, на берегах Рейна, добрались до берегов Британии, где их экспедиционный корпус достигал 5000 тяжело вооруженных всадников. Именно тогда, считают ученые, в Западную Европу и попали иранские героические истории, рассказы и традиции, на которых позже сформировался круг легенд о короле Артуре.
Действительно, иранские мотивы в артуровском цикле довольно заметны. К ним относится сюжет с чашей Грааля, поисками которой занимались рыцари Круглого стола. Обычно считается, что культ Святого Грааля сложился в средневековой Британии, и имеет христианские корни. Но, как выясняется культ священной и одновременно магической чаши небесного происхождения - это типично иранская идея, своими корнями уходящая еще в скифское или даже арийское время.
Несомненные иранские признаки несет в себе и рассказ об инициации молодого Артура. В рыцарских романах говориться, что будущий король сумел доказать свое право владычества над Британией лишь после того, как дважды вытащил из-под лежавшего под алтарем камня волшебный меч Экскалибур, вложенный туда колдуном Мерлином.
Между тем, для древних иранцев, меч воткнутый в землю, гору хвороста или камень, служил кумиром бога войны и победы. Царь же в их представлениях считался живым воплощением бога. Поэтому сарматы верили, что священный меч мог взять в руки только человек, в жилах которого течет царская кровь. Что в полной мере и отразилось в сюжете с Экскалибуром. Согласно преданию, кроме молодого Артура его не смог вытащить из-под камня ни один из вызвавшихся для этого претендентов.
Как уже говорилось, выше самые ранние упоминания о легендарном короле бриттов встречаются в поэмах валлийских бардов и латинских хрониках VI века. Правда, в поэмах Артур еще не король, а всего лишь военный вождь бриттов. Титул же короля, как и лавры добродетельного христианина, ему «присвоили» гораздо позже, примерно в VIII веке. А до этого доблестный воин и идеальный правитель Артур оказывается, согласно преданиям, возглавлял хорошо вооруженный полувоенный - полу разбойничий отряд отчаянных головорезов, «прославившихся», между прочим, не только победами над саксами, но и банальным разбоем и грабежом местных жителей. Далек от канонического в поэмах и моральный облик Артура. По признанию все тех же бардов, в его характере удивительным образом сочетались как рыцарские прямота и благородство, так и крайняя жестокость, доходящая до кровожадности. Что, по мнению историков, указывает на варварское происхождение героя. К слову сказать, не жаловали Артура и представители христианской церкви. Что, в общем-то, вполне объяснимо. В житиях британских святых довольно подробно описывается, как сей будущий «воин господень» рыцарских романов в реальном своем воплощении с завидным постоянством обирал христианские храмы и монастыри. Из чего, кстати, следует что, вряд ли прототип легендарного короля был христианином, а значит римлянином. Не был король Артур и кельтом. И вот почему. У кельтов в то время не было своей национальной хорошо вооруженной кавалерии. Зато она имелась у сарматов, оставшихся на острове после вывода в 407 году с Британии основных войск империи. Предоставленные сами себе сарматы, к тому времени давно уже называвшиеся аланами, довольно быстро превратились в по-настоящему грозную силу. Возглавляемые племенной аристократией, они занимались разбоем и сражались с вторгшимися англосаксами, постепенно ассимилируясь в местной среде. Поэтому нет ничего удивительно в том, что кельты, видя в сарматах естественных союзников в борьбе с германцами, легко перенимали у них воинскую тактику, а также героические рассказы и мифы, переиначивая их на свой лад. Переняли они у сарматов и имя их легендарного предводителя Артхура, придав ему современную форму -Артур (Arthur) и сделав своим. Точно также как название сарматской этнической группы аланы (происходящее, по мнению лингвистов от индоиранского "aryana" - арийцы) у кельтов со временем трансформировалось в довольно популярное в Западной Европе имя собственное Алан (Аллан).
В заключении хочется добавить следующее. К сожалению, во многих исторических произведениях, будь то роман или кинокартина, до сих пор тиражируются устаревшие представления о скифах и родственных им сарматах как о варварах, диких кочевниках, лишенных сколь ни будь значимой как материальной, так и духовной культуры. А между тем это совершенно не так. Скифы и наследовавшие им сарматы обладали по-своему уникальной материальной культурой, следы влияния которой обнаруживаются в культуре большинства современных народов Европы и в особенности в русской.
И последнее. В настоящее время довольно популярна теория утверждающая, что русы – это сарматы – роксоланы (светлые аланы) или рухс-асы (светлые асы), а значит версия англичанина Рейда возможно не так уж и далека от истины.источник: http://anisiya-12.livejournal.com/
"Меня здесь нет".
В Монголии найдено тело 200-летнего мужчины в позе лотоса
Тело мужчины возрастом около 200 лет, сидящего в позе лотоса, нашли в монгольской провинции Сонгинохаирхан. Об этом сообщает монгольская "Утренняя газета". Тело сохранилось на удивление хорошо, на нем не обнаружено никаких следов тления.
Сейчас находку перевезли для исследований в Институт медицинской экспертизы в Улан-Баторе. Уже появилась теория, что мужчина не умер, а пребывает в очень глубокой медитации.
Выдвинуто также предположение, что это может быть учитель знаменитого бурятского Хамбо-ламы Даши-Доржо Итигэлова, по поводу которого у ученых до сих нет единого мнения, жив он или мертв. Как считают российские буддисты, с 1927 года Итигэлов пребывает в нирване. Специально для него был выстроен дворец в Иволгинском дацане в Бурятии. Касательно нынешней находки выдвигаются аналогичные гиптезы.
Опубликовано на сайте "Российской Газеты" 28 января 2015 г.
Источник: rg.ru.
http://oko-planet.su/phenomen/phenomenn … otosa.html
"Меня здесь нет".
Какой была бы жизнь на луне Сатурна?
Сатурн — газовый гигант без твердой поверхности — едва ли можно назвать местом, пригодным и желанным для обитания человека. Однако именно эта планета имеет многочисленные спутники, некоторые из которых вполне могут сгодиться для создания будущих космических колоний, считают ученые. В качестве таких потенциальных колониальных центров исследователи, в частности, называют Титан и Энцелад.
Сатурн. © NASA/JPL/Space Science Institute
«Если находясь во внешней солнечной системе вам придется совершить аварийную посадку, направляйтесь на Титан», — заявил в интервью порталу Space.com астробиолог НАСА Крис Маккей.
Титан — единственный спутник нашей солнечной системы с плотной атмосферой и достаточно плотным облачным покровом. В начале 1980-х годов благодаря данным, полученным «Вояджером-1», ученым удалось проанализировать атмосферу этого спутника. Выяснилось, что она примерно на 95 % состоит из азота, а оставшиеся 5 % составляют метан. Давление на Титане примерно в 1,5 раза выше атмосферного давления на Земле, а температура составляет порядка минус 179 по Цельсию. В 2004 и 2005 годах было также установлено, что Титан вовсе не представляет собой один сплошной океан из метана, как изначально предполагали ученые, но имеет и участки суши.
По словам Криса Маккея, если бы люди решили поселиться на Титане, им не потребовалось бы носить никаких причудливых костюмов, как у космонавтов. Единственное, без чего люди действительно не обошлись бы там, так это кислородная маска и очень теплая одежда. Что касается повышенного давления, то на поверхности спутника, по словам астробиолога, человек будет чувствовать себя так же, как на дне бассейна на Земле.
Энцелад и Титан (на фоне). © NASA/JPL/Space Science Institute
Поверхность Титана покрыта дюнами и скалами из замерзшей воды, а также сетью метановых озер, рек и морей, сосредоточенных главным образом на полюсах. В целом же рельеф Титана довольно плоский.
Еще одной особенностью этого спутника является низкая гравитация — около 14% от земной нормы. В результате, спрыгнув с какой-нибудь возвышенности, можно спланировать на собственном пальто буквально расставив руки врозь.
Небо на Титане днем вечно подернуто оранжевой дымкой (день на Титане длится около 16 земных суток), а на той стороне Луны, которая постоянно обращена к Сатурну, сквозь дымку можно видеть массивную планету. Время от времени на поверхность Титана выпадают метановые дожди, а долгим летом (Сатурн оборачивается вокруг Солнца за 30 земных лет) в полярных областях Титана, по словам Маккея, бывают грозы, подобные техасским.
Однако в целом, отмечает Крис Маккей, этот спутник Сатурна — весьма благоприятное место обитания, свободное от торнадо, циклонов, космических лучей и лунотрясений.
Энцелад. © NASA/JPL-Caltech/Space Science Institute
Главная опасность жизни на Энцеладе, как и в случае с Титаном, — это чрезвычайный холод. Ледяная поверхность спутника отражает большую часть солнечного света, из-за чего средняя температура днем, который длится на Энцеладе 1,4 земных суток, составляет минус 201 по Цельсию.
В отличие от Титана, атмосфера Энцелада весьма незначительна, поэтому погоды как таковой здесь не существует, равно как и давления воздуха. Это также означает, что на небе Энцелада очень хорошо виден Сатурн — он занимает от трети до половины всего неба, а остальные спутники газового гиганта, равно как и Солнце, на небе видны в виде маленьких точек.Самым подходящим местом для базы на Энцеладе в НАСА считают точку неподалеку от «тигровых полос» — особых трещин на поверхности спутника в районе южного полюса. Из этих гигантских трещин время от времени в космос выбрасываются столбы замороженных ледяных частиц и холодного пара.
В целом, этот регион вырабатывает порядка 15,8 ГВт тепловой энергии, что примерно эквивалентно производительности 20 угольных электростанций. Как отмечает Линда Спилкер из проекта «Кассини», «тигровые полосы» вполне могут служить источником тепла для космической базы.Как полагают ученые, выбрасываемые спутником столбы частиц на южном полюсе образуются во внутреннем океане, потенциально пригодном для развития органической жизни. По их словам, этот океан располагается на глубине 30 — 40 километров под ледяной оболочкой Энцелада. Построив базу вблизи «тигровых полос», можно было бы более подробно исследовать этот подлунный океан.
Несмотря на свои скромные размеры — диаметр Энцелада составляет всего 482 километра — рельеф этого спутника более разнообразен, чем на Титане. Здесь можно встретить огромные кратеры, достигающие 35 километров в диаметре, равнины и горные хребты. Однако осложнить нахождение человека на Энцеладе может малая гравитация — всего 1 % от земной гравитации.
Впрочем, как отмечают в НАСА, и на Титане, и на Энцеладе люди могут чувствовать себя достаточно одинокими: посланное с этого расстояния сообщение до Земли доберется не ранее, чем через 1 час и 20 минут.Источник: gismeteo.ru.
"Меня здесь нет".
Средневековое зелье сумело убить резистентный золотистый стафилококк – достижение, которое не даётся даже современным антибиотикам
перевод для gearmix (Cowanchee)
Кровопускание, ртутные пилюли, сверление отверстий в черепе – многие древние лекарские методы кажутся нелепыми с точки зрения современной медицины. Но недавно учёные с удивлением обнаружили, что англо-саксонское глазное лекарство тысячелетней давности отлично справляется с самой знаменитой бактерией наших дней – метициллин-устойчивым золотистым стафилококком (MRSA). Английские исследователи представят материалы своего открытия на этой неделе на ежегодной конференции микробиологов в Великобритании.
Профессор Кристина Ли из Университета Ноттингема перевела этот рецепт со староанглийского из Книги Бальда, которая была написана в 9-м веке нашей эры и является одним из самых ранних известных средневековых текстов. Исследователи приготовили четыре порции лекарства, в котором используется два вида лука и чеснока, вино, и бычья желчь, сваренные в медном котле и настоянные в течение девяти дней.
Возьми равные доли лука и чеснока, растолки и смешай их, возьми вино и бычью желчь в равных количествах, смешай с луком, помести в медный котёл и дай настояться девять дней, процеди через тряпку и очисти как следует, налей в рог и в ночное время закапывай в глаза с помощью птичьего пера.
Исследователи протестировали это странное зелье на культурах MRSA, помещённых в синтетические имитаторы раны, а также на заражённых крысах. Ни один из ингредиентов лекарства по отдельности не оказал на культуры никакого влияния, но готовое средство убило практические все клетки – в штаммах выжила только одна бактерия из каждой тысячи. В более слабой концентрации зелье не убило стафилококк, но, тем не менее, нарушило его связи, заблокировав бактерии возможность поражать инфицированные ткани. Некоторые учёные рассматривают подобное нарушение работы в качестве нового возможного способа лечения резистентных штаммов бактерий.
Сейчас учёные хотят воспроизвести ещё несколько древних эликсиров, чтобы протестировать их против некоторых современных заболеваний и их возбудителей.
Источник: gearmix.ru.
"Меня здесь нет".
Странная находка: российские исследователи изучают микрочип возрастом 250 миллионов лет
Источник перевод для mixstuff – Сева БардинЭта потрясшая научный мир находка была сделана в окрестностях российского города Лабинска (Краснодарский край). Вполне вероятно, что она знаменует начало совершенно нового взгляда на человеческую историю (того самого, о котором сторонники теории посещения Земли инопланетянами в глубокой древности твердили уже давно).
Объект, о котором идёт речь, напоминает своего рода древний микрочип, сделанный много миллионов лет назад. После тщательного изучения исследователи пришли к выводу, что этот артефакт действительно использовался в древние времена аналогично тому, как мы используем микрочипы сегодня.
Самая большая проблема заключается в датировке: согласно результатам исследований, артефакт был изготовлен в период между 225 и 250 миллионами лет назад. Однако некоторые учёные считают эту датировку не совсем корректной из-за невозможности определить точный возраст камня, в который «врос» микрочип и учитывая то обстоятельство, что определение возраста артефакта основывалось на следах органического материала, окружающего таинственный «чип».
И главный вопрос: что или кто мог использовать этот микрочип 250 миллионов лет назад? Возможно ли, что он является осколком древней технологии? Технологии, принадлежавшей высокоразвитой цивилизации, населявшей Землю миллионы лет назад? Или, может, он был сделан не на Земле, а на другой планете, представителями инопланетной расы?
Таинственный микрочип был найден совершенно случайно. Житель Краснодарского края Виктор Морозов пошёл на рыбалку и подобрал камень со странным вкраплением, который затем показал специалистам Новочеркасского политехнического университета. Учёные провели ряд тестов, не вынимая объект из камня, чтобы не повредить его, и пришли к единому выводу: это микрочип и изготовлен он по принципам нанотехнологий
http://mixstuff.ru/archives/78744
"Меня здесь нет".
Исследователи ломают голову над загадкой железного болта возрастом 300 миллионов лет
Источник перевод для mixstuff – Сева Бардин
Летом 1998 года российские ученые, исследовавшие 300-километровую площадку к юго-западу от Москвы в поисках осколков метеорита, нашли камень, в который заключен железный болт.
Археологам не так уж редко попадаются «неудобные» артефакты – те, что никак не вписываются в общепринятые представления об истории нашей планеты. Они не становятся экспонатами популярных музеев, и в учебниках истории о них упоминать не принято. Однако просто не замечать их тоже не получается. Находка, о которой здесь идёт речь, как-раз из этой серии.
Дело в том, что, по оценкам геологов, возраст камня – 300-320 миллионов лет. А болт в этот камень врос. То есть ему должно быть тоже не меньше 300 миллионов лет.
Но в те времена здесь не было даже динозавров, не говоря уже о разумной жизни. Болт, в котором четко видна головка со стержнем, имеет длину около сантиметра и ширину около трёх миллиметров.
Тщательный анализ показал, что болт действительно попал в камень до его образования, как минимум 300 миллионов лет назад.
Причём исследованиями занимались не какие-нибудь самоучки-энтузиасты, а ведущие специалисты таких авторитетных институтов, как КБ «Салют», «Геологоразведка», МАИ, МГУ, Авиационно-технический институт, зоологический институт, а также различные музеи и независимые специалисты разных областей знаний.
Выдвигалось множество различных теорий насчёт происхождения древнего болта, но ни одну из них нельзя назвать убедительной.
Так что этот вопрос до сих пор остаётся открытым. У кого-нибудь есть идеи?
Источник: mixstuff.ru.
"Меня здесь нет".
«Неудобная» археологическая находка: отпечаток человеческой ноги возрастом 290 миллионов лет
Источник перевод для mixstuff – Сева Бардин
Возможно ли, что привычное для нас представление о древней истории полностью ошибочно? Что люди появились на Земле намного раньше, чем считает современная наука? Учитывая целый ряд археологических открытий последнего времени, такой вариант исключать нельзя.
Мы не раз писали о «неудобных» для современной мейнстримной науки археологических находках. Вот очередной пример:
Отпечаток стопы, которому около 290 миллионов летНа первый взгляд в этом отпечатке нет ничего необычного. Но это только на первый взгляд. Всякий без труда узнает в этом изображении очертания человеческой стопы. Штука в том, что стопа представляет собой окаменелый оттиск. Ивозрастего, пооценкамспециалистов, примерно 290 миллионовлет.
Открытие было сделано в американском штате Нью-Мексико в 1980 году. Камень с загадочным отпечатком нашёл палеонтолог Джерри МакДональд, рядом с окаменелыми останками птиц и животных. Древний человеческий отпечаток поразил исследователя – ни он, ни другие его коллеги впоследствии не смогли найти объяснения тому, что эта находка сделана в пластах, относящихся к пермскому периоду (последний геологический период палеозойской эры, начавшийся 298 млн лет назад, и закончившийся 252 млн лет назад). Это задолго до того, как (согласно современным представлениям об истории нашей планеты) люди и даже птицы с динозаврами появились на Земле.
И этот отпечаток не единственный в своём роде.
На снимке выше – похожий отпечаток ноги, возраст которого тоже составляет не один миллион лет. Разница в том, что этот отпечаток гигантских размеров и обнаружен он в Африке.
Авторитетные исследователи по разному оценивают эту находку и, кажется, не очень-то пытаются её «развенчать». И даже не подвергают сомнению подлинность отпечатка. Большинство из них комментирует это следующим образом: «Ну, это действительно напоминает отпечаток человеческой ноги. Но отпечатком человеческой ноги не является».
Источник: mixstuff.ru.
"Меня здесь нет".
В средневековом манускрипте нашли изображение магистра Йоды из «Звёздных войн»
В средневековом манускрипте из Британской библиотеки нашли иллюстрацию, изображающую персонажа, очень похожего на героя популярной научно-фантастической саги «Звёздные войны» магистра Йоды.Скриншот: The Daily Mail
Однако, как сообщил куратор Британской библиотеки Джулиан Харрисон, это изображение является лишь иллюстрацией библейской истории о Самсоне.
«Изображение Йоды происходит из манускрипта XIV века... Я хотел бы сказать, что это действительно был Йода или путешественник во времени, который вернулся в Средневековье, но на самом деле это иллюстрация к библейской истории о Самсоне — у художника действительно было очень живое воображение», — приводит издание слова Харрисона.
http://russian.rt.com/article/86384
"Меня здесь нет".
История сапога
от samara_ru · Май 8, 2015 ·К Первой мировой войне в долгом армейском противостоянии ботинок и сапог была поставлена точка. Сапоги однозначно победили. Даже в тех армиях, где на изготовление сапог не хватало материала, ноги солдат все равно почти до колена обматывались. Это была вынужденная имитация сапог. В обмотках горчичного цвета прошли войну, например, британские солдаты. Солдаты русской армии, кстати, в Первой мировой были единственными, кто мог позволить себе щеголять в настоящих кожаных сапогах.
Как и о всякой культовой вещи, о кирзовых сапогах ходит масса домыслов и слухов. Так, одним из заблуждений является то, что «кирзачи» получили свое название от «кировского завода», на котором было налажено их производство. На самом деле, свое название легендарные сапоги получили по названию шерстяной ткани Kersey, из которой они изначально изготовлялись.
Также ходит масса заблуждений насчет того, кто первым создал кирзовые сапоги. Приоритет в этом деле принадлежит русскому изобретателю Михаилу Поморцеву. С 1903 года Поморцев стал проводить опыты с заменителями каучука, причём только с теми, составляющие которых производились в России. Уже в 1904 году он получил водонепроницаемый брезент, с успехом испытанный в качестве материала чехлов для артиллерийских орудий и фуражных мешков. Брезентовую ткань, пропитанную смесью парафина, канифоли и яичного желтка он получил в 1904 году. Материал обладал свойствами, практически идентичными коже. Он не пропускал воду, но при этом «дышал». Впервые кирза «понюхала пороха» на Русско-японской войне, где она использовалась для изготовления амуниции для лошадей, сумок и чехлов для артиллерии.
Образцы тканей, разработанных по методу Поморцева, экспонировались Министерством промышленности на международных выставках в Льеже (июль 1905 года) и Милане (июнь 1906 года). В Милане труд Михаила Михайловича был отмечен Золотой медалью. Кроме того, за разработку способов получения заменителей кожи он получил поощрительный отзыв на Воздухоплавательной выставке в Петербурге (1911) и был награждён Малой серебряной медалью на Всероссийской гигиенической выставке в Петербурге в 1913 году.
Когда началась Первая мировая война, М. М. Поморцев предложил безвозмездно использовать изобретённые им заменители кожи для изготовления солдатских сапог. В условиях острой нехватки обуви в войска поставляли какую угодно обувь от лаптей до «парусиновые сапог» и ботинок, то есть сапог с голенищами из брезента. По результатам испытаний опытных партий Военно-промышленный комитет рекомендовал изготовить крупную партию таких сапог для войск, но фабрикантам кожаной обуви это было невыгодно, и они всячески препятствовали передаче заказа, а после кончины Михаила Михайловича в 1916 году и вовсе похоронили это дело.
Сапоги почти на 20 лет «положили на полку».Возродили производство кирзы уже в 1934 году. Советские ученые Борис Бызов и Сергей Лебедев разработали метод получения дешевого искусственного бутадиен-натриевого каучука, которым пропитывалась ткань, отчего приобретала свойства, схожие с натуральной кожей.
Дальнейшему развитию производства кирзовых сапог мы обязаны Александру Хомутову и Ивану Плотникову. Именно благодаря их усилиям в стране было налажено производство «кирзачей». Боевую проверку они прошли ещё в Советско-финскую войну, но этот опыт закончился неудачно — на морозе сапоги трескались, становились твердыми и ломкими.
Дочь Плотникова Людмила вспоминала, как отец рассказывал ей о комиссии, на которой состоялся «разбор полетов» применения нового материала. У Ивана Васильевича спросили: «Почему ваша кирза такая холодная и не дышит?». Он ответил: «Бык и корова пока еще не поделились с нами всеми своими секретами». К счастью, за такую дерзость химика никак не наказали.
После начала Великой Отечественной войны стало очевидна острая нехватка обуви. В августе 1941 года Ивана Плотникова назначили главным инженером завода «Кожимит», дали ему в распоряжение несколько научных работников и поставили задачу — усовершенствовать технологию изготовления кирзы. Курировал вопрос сам Косыгин. Сроки были крайне сжаты. Множество советских учёных и исследователей работали над усовершенствованием кожзаменителя, и примерно через год производство материала и пошив сапог были налажены.
Обувь из усовершенствованной кирзы оказалась лёгкой, прочной и удобной, отлично держала тепло и не пропускала влагу. 10 апреля 1942 года постановлением СНК СССР Александру Хомутову, Ивану Плотникову и ещё семи работникам промышленности была присуждена Сталинская премия 2-й степени за коренные усовершенствования методов производственной работы в производстве заменителей кожи для армейских сапог.
Кирзовые сапоги снискали за время войны заслуженную славу. Высокие, почти непромокаемые, но при этом дышащие, они позволяли солдатам идти многокилометровые марши по любой дороге и бездорожью. О том, насколько кирзовые сапоги были хороши, можно судить, если сравнить их с американскими военными ботинками (наверное не с самими ботинками, а с подходом к экипировке).
Генерал О. Бредли, автор книги «История солдата», писал, что из-за постоянной сырости американская армия лишилась 12 тысяч строевых солдат за один только месяц. Некоторые из них так и не смогли после этого восстановиться и вернуться на фронт.
О. Бредли писал: «К концу января заболевание ревматизмом ног достигло столь крупных масштабов, что американское командование стало в тупик. Мы были совершенно не подготовлены к этому бедствию отчасти в результате собственной небрежности; к тому времени, когда мы начали инструктировать солдат, какой нужен уход за ногами и что нужно делать, чтобы ботинки не промокали, ревматизм уже распространился по армии с быстротой чумы». Без высоких сапог и портянок на осеннем и зимнем фронте приходилось несладко.
Можно признать, что портянки не менее гениальное изобретение, чем сами кирзовые сапоги. Впрочем, они неразлучны. Те, кто пробовал носить кирзовые сапоги с носком знает, что носки обязательно рано или поздно скатаются на пятку. Тогда, особенно, если ты на марш-броске, и не можешь остановиться, пиши пропало… Ноги в кровь. Кроме того, портянки удобны ещё и тем, что в случае их намокания, их достаточно намотать другой стороной, тогда нога по-прежнему останется сухой, а мокрая часть портянки будет тем временем высыхать. Просторное голенище «кирзачей» позволяет в холода наматывать по двое портянок (проще использовать зимние), плюс закладывать в них газеты для того, чтобы сохранить тепло.
Эта реклама 1950 года, пожалуй, была необязательной. Кирзовые сапоги после войны стали «народной маркой» (почти все сельское населении, вся армия). На сегодняшний день этой обуви выпущено примерно 150 миллионов пар.
Кстати:
— 3 мая 2010 года в селе Новиково Староюрьевского района Тамбовской области на здании местного профессионального училища появилась мемориальная доска, на которой изобретателем кирзы назван Иван Плотников, хотя с кирзой его связывает только усовершенствование производственных методов при производстве обувной кирзы в соавторстве с Александром Хомутовым.
— В ПГТ Звёздный в Пермском крае установлен бронзовый памятник в виде пары кирзовых сапог. Вес памятника — около 40 килограммов.Источник: http://russian7.ru/2014/08/kak-kirzovye … li-kultom/
"Меня здесь нет".
Китай, цемент и слёзы Обамы
от Proper · Май 29, 2015
За 2 года Китай произвел больше цемента, чем США за весь XX век. Внезапно, да? Если говорить конкретно — за два последних года КНР произвел 4 млрд 890 млн тонн (4.9 гигатонны) цемента. Россия производит в год 65 млн. тонн цемента — и, как вы можете заметить, дома вокруг растут как грибы. Куда же тратит Китай такое безумное количество цемента? И почему США умудряются жить без таких объемов цементной отрасли (если кто не знает — США производит на рыло населения почти вдвое меньше цемента, чем «разорванная в клочья санкциями» Россия).Чтобы понять, в чем фокус — давайте взглянем на типичный американский город (в качестве примера возьмем Лос-Анджелес). Выглядит он примерно так:
США, Лос-АнжелесВ самом центре города находится Downtown — квартал небоскребов с офисами всякоразных банков, страховых компаний, инвестиционных фондов, штаб-квартир крупных международных корпораций. А в радиусе нескольких десятков, а то и сотен километров от даунтауна расположена так называемая «субурбия» — муравейники, где как по линейке выстроились одно-, полутора- и двухэтажные домики. Это и есть то жильё, где проживает основная часть американского населения. Вблизи это выглядит вот так:
Субурбия СШАВот вид сверху, чтобы вы оценили планировку:
Субурбия СШАДа-да — домики впердолены вплотную, практически стена к стене. Так пиндосы пытаются сэкономить на стоимости коммуникаций (домики буквально нанизываются на общие трубы с водой, канализацией и кабели с электричеством). Получается плохо — поскольку даже такая малоэтажка всё равно занимает колоссальные площади. Если рассмотреть условную субурбию с планировкой домиков как в типичных квартирах советской пятиэтажки — эта субурбия при том же числе жителей займет площадь примерно в 10 раз больше упомянутой пятиэтажки. Если же взять за базу типичный для современной России 18-этажный монолит-бетон — разница по занимаемой площади будет почти в 40 раз. Ну, с учетом проездов и прочего — цифра несколько снизится, но в целом субурбия получается где-то в 20-30 менее плотной, чем 18-этажные монолит-бетоны. То есть при одинаковом количестве жителей коммуникации придется подвести не на 1 квадратный километр — а на 20-30 квадратных километров.
Благодаря подобной маразматической застройке, города США занимают поистине циклопическую площадь (а это всё — трубы, кабели, дороги и транспорт). Специалисты это и так знают, а вам, чтобы оценить масштабы наглядно, я покажу сравнительную карту застройки американских городов (красные) и крупнейших мировых мегаполисов (зеленые):
Застройка в США и в миреРазница очевидна — сравните хотя бы 5-миллионный Санкт-Петербург (со всеми его двроцами-музеями-парками) и 3.8-миллионный Лос-Анжелес (состоящий в основном из жилых муравейников). Прикиньте, в какой ад превращаются попытки содержать коммуникации на такой площади — если даже в СПб это требует нехилого вложения денег и постоянных усилий.
Домики в субурбии, естественно, построены из гумна. В этом и смысл малоэтажного строительства — 18 этажей невозможно построить из гумна, здание рухнет еще в процессе постройки. А вот 1-2 этажа запросто можно слепить из тонких досок и гипсокартона. Что и делается. И смысл там не только и не столько в удешевлении строительства — сколько в снижении срока службы здания, чтобы дом успел развалиться как раз к окончанию выплаты ипотеки. Иначе же спрос на новые дома схлопнется — пиндосы будут массово жить в еще пригодных для жилья старых домах, и кто же тогда будет брать новые ипотеки и нанимать новых строителей?
Схема эта известна. Chrysler не грунтует изнутри кузовные панели своих автомобилей вовсе не ради экономии нескольких долларов на краске — смысл этого действия в том, чтобы сократить срок службы машины. Несколько лет, пока ржавчина грызет панели изнутри — машина выглядит прекрасно, а затем, когда «язвы» коррозии проходят всю толщину листа — очень быстро превращается в развалюху со сквозными дырами, заставляя владельца сдать машину на свалку и скорее купить новую.
Вот точно так же строятся массовые «ипотечные» домики в американской субурбии. И даже если кто-то построит свой дом хорошо — он все равно по выплате ипотеки окажется окружен развалюхами, с соответствующим контингентом жителей.
Разумеется, китайская урбанизация пошла иным, менее расточительным путем. Китай строит многоэтажные дома из бетона:
Китай строит многоэтажные домаПосмотрите на это фото внимательнее — и вы увидите, какие гигантские площади здесь забетонированы.
Кстати, в китайских городах на душу населения приходится в среднем 31,5 квадратных метра жилплощади (это в 2010 году, сейчас еще больше). Это примерно в полтора раза больше, чем в России. Бедные китайцы такие бедные, да-да.
Помимо жилья, крупным потребителем цемента в Китае является дорожное строительство. К концу 2013 года общая длина автомобильных дорог Китая превысила 4,1 млн км, включая 104,5 тыс. км скоростных магистралей. К концу 2014 года скоростных магистралей было уже 111,9 тыс. км. Прирост в последнее время составляет около 10 тыс.км скоростных автомагистралей в год. То есть Китай каждый год строит скоростных дорог больше, чем шоссе от Москвы до Владивостока.
Система национальных автодорог Китая (China National Expressway Network) является на сегодняшний день крупнейшей в мире. Америка сосёт, причмокивая. А ведь до 1987 года в Китае не было ни одного километра скоростных автомагистралей. Вообще не было.
Отдельная песня — это специфические китайские технологии строительства на сложном рельефе:
Автомагистрали КитаяНа конец 2014 года в Китае было 264 млн транспортных средств, из них 154 млн автомобилей (около 117 млн из них — легковые и легкие коммерческие автомобили). За год автопарк в стране увеличивается на 20-22 млн автомобилей.
Уже сегодня в Китае 300 тысяч мостов (тысяча из них – длиной более километра). Из 100 крупнейших вантовых мостов в мире 55 находятся в Китае. А если взять 40 крупнейших вантовых мостов мира — выяснится, что 20 из них переброшены через реку Янцзы, естественно, в Китае:
Вантовые мосты через Янцзы в городе УханьЧто вы знаете про город Ухань? Wǔhàn — город субпровинциального значения в провинции Хубэй. Ничего вам это не говорит, правда же? Китайская грамота какая-то. Небольшой такой городишко на 10 миллионов человек.
Меж тем город Ухань необычен, он интересен уже хотя бы тем, что состоит из трех частей — Учан (武昌, Wuchang), Ханько́у (汉口, Hankou) и Ханьян (汉阳, Hanyang), которые вместе именуются «трёхградье Ухань». Эти три части стоят напротив друг друга по разным берегам рек, они связаны мостами, один из которых считается первым мостом современного типа в Китае и называется просто «Первый мост». Это вообще типично для Китая — так вот скромненько «Первый мост», и пусть весь мир соснёт, ибо иероглиф «Один под небом» обозначает Китай. Нету больше никого, один под небом.
Город Ухань основан более 3000 лет назад. Он в 10 раз старше Питера, в 5 раз старше Москвы.
В 1911 году именно в Ухане сторонники Сунь Ятсена организовали Уханское восстание, которое привело к падению династии Цин и установлению в Китае республики.
В 1967 году в Ухане во время «культурной революции» (по факту — гражданской войны в Китае) произошли жестокие столкновения между хунвэйбинами. Когда ситуация в городе дошла до предела, жители стали создавать отряды самообороны. Генерал Народно-освободительной армии Китая Чэнь Цзайдао ввёл в город войска и разгромил как местные партийные органы, так и организации хунвэйбинов и цзяофаней, поддержав «миллион героев» (реально около 500 000 жителей, организовавшихся в самооборону). При этом он проигнорировал прямые приказы из Пекина, взял под арест двух чиновников Мао и не дал Чжоу Энлаю высадиться с самолёта в Ухане, угрожая ему танками. Из Пекина были посланы несколько дивизий, после первой угрозы открыть огонь Чэнь Цзайдао немедленно сдался. Хотя такие самовольные действия были осуждены, это было первым опытом применения армии для наведения порядка, что в дальнейшем позволило к 1969 году в основном ликвидировать хунвэйбинов. Чэнь Цзайдао был уволен с должности, однако ещё при жизни Мао в 1972 г. реабилитирован и введён в состав ЦК КПК в 1978 г.
В некотором смысле Ухань — это такой китайский аналог Питера, «культурная столица» и город всяких революций. Забавно, что уханьский диалект вобрал в себя все основные диалекты Китая и, с точки зрения филологов, является идеальной основной общекитайского языка. Однако по политическим мотивам официальный общекитайский язык основан на пекинском диалекте. Это придает особую остроту уханьской фронде в отношении «пекинских бюрократов».
Но мы отвлеклись. Вернемся к цементу. Как вы понимаете — мосты требуют много цемента. Очень много. Даже если сам мост на стальных вантах — его якоря это гигантские бетонные конструкции.
Самый длинный в мире океанический мост Гонконг — Чжухай — Макао является одним из крупнейших инфраструктурных проектов Китая. Мост свяжет Гонконг с Макао. Завершение строительства планируется на 2016 год. Этому региону на юго-востоке Китая (Дельта Жемчужной реки) урбанисты прочат титул крупнейшего мегаполиса будущего. Там рядом еще Шенчжень — гигантская хайтек-зона промышленности и логистики. В общем — тут будет ПУП МИРА. И основание под ним должно быть бетонным, а не бумажным (превед пиндосам).
А ведь есть еще и аэропорты. Управление гражданской авиации КНР одобрило план, согласно которому большинство даже небольших регионов страны получат собственные аэропорты. До 2030 года поставлена цель довести количество имеющихся в Поднебесной воздушных гаваней с нынешних 399 до 2000. То есть ежегодно в Китае будут строить более 100 аэропортов, создав 1600 таких объектов всего за какие-то полтора десятка лет. И это не совковая показуха с грунтовой полосой и сараем для пары кукурузников — в Китае аэропорт это аэропорт, с бетонными полосами для современных лайнеров.
Kunming Changshui International AirportЧто вы знаете про городок Куньмин? Да ничего. А в нем вот такой аэропорт.
Hefei Xinqiao International AirportЧто вы знаете про городок Хефей? Ну некоторые могут вспомнить разве что автомобили Hefei (Brio и так далее), которые там делают. А между тем у него аэропорт, какому многие столицы позавидуют.
Это всё — бетон. Колоссальные объемы бетона.
Некоторые говорят, что мол по мировым меркам аэропорты Китая не такие уж и крупные. Ага-ага. Пекин с его 86 миллионами пассажиров находится на втором месте в рейтинге крупнейших аэропортов мира, проигрывая лишь Атланте. Правда, если два шанхайских аэропорта сложить вместе, то в сумме получится еще больше, чем у Пекина — но мы не будем складывать, это было бы политически неверно. Пусть Атланта думает, что она впереди.
Для справки — крупнейший в России реконструированный аэропорт Пулково войдет в китайскую большую двадцатку аэропортов со скрипом, попав туда только на 19 место. «Не такие уж и крупные» в Китае аэропорты, упс.
Китай обладает сейчас наибольшей в мире сетью скоростных и высокоскоростных железных дорог, превышающей таковые в Японии и Европе вместе взятые. Это такой отрыв, который уже никто не преодолеет. Огромная сеть высокоскоростных железных дорог (ВСМ) постепенно опутывает всю Поднебесную, гигантские эстакады и виадуки достигают в длину 100-150 км. Даньян-Куньшаньский виадук, часть ВСМ Пекин — Шанхай, со своей 165-километровой длиной (из которых 9 километров проложено прямо над озером Янчэн) — абсолютный мировой лидер.
Или вот высокоскоростная магистраль Гуанчжоу-Гуйян: cо скоростью 250 км в час поезд проносится через 510 мостов и 236 туннелей.
И это тоже всё — бетон.
Чтобы вы заценили уровень китайских железных дорог, я не буду показывать вам пафосные вокзалы Пекина и Шанхая — я снова покажу вам маленький Ухань:
Wuhan railway stationТут всё, по крайней мере, скромно. Если вы увидите хайтечный вокзал Шенчженя, где поезда бегают в пяти разных уровнях друг над другом в разных направлениях — ваш разум может не выдержать. А вы нам дороги, наш милый читатель.
Кстати, знаете ли вы, где находится самое большое здание в мире? Думаете, что это вашингтонский Пентагон (как думают наивные пиндосы) или Дубайский аэропорт (как думают чуть менее наивные гейропейцы)? Бгггг. Самое большое здание в мире — это New Century Global Centre в китайском Чэньду, он по площади почти в три раза превосходит Пентагон. Его высота 100 м, а стороны 500Х400 м. Внутри находится самый большой искусственный пляж в мире с искусственными волнами, искусственным солнцем и даже искусственным легким морским бризом.
New Century Global Centre в китайском ЧэньдуМир нервно курит в углу от такого пафоса.
Кстати, сегодня 40% китайцев живут в городах. В соответствии с планами властей, к 2020 году этот показатель должен составить уже 55%. В настоящее время стоит задача в ближайшие 16 лет переселить в города от 300 до 400 миллионов крестьян. Китай больше не аграрная страна.
Материал: Proper специально для сайта TOPRU.ORG
http://topru.org/15217/kitaj-cement-i-slyozy-obamy/
"Меня здесь нет".
В Африке обнаружен древний ядерный реактор
Французские ученые пришли к выводу, что изотоп урана, найденный в Африке еще в 1927 году, действительно мог быть частью древнего ядерного реактора.
Возраст реактора – более 1,8 миллиардов лет, а срок его использования – 500 тысяч лет.
Исследователи заметили: "В 1927 году в Африку для добычи радиоактивных материалов отправилась экспедиция. В одном из минеральных источников был обнаружен изотоп урана, который весьма отличался от других минералов".
Далее уникальную находку отправили на экспертизу. В итоге изотоп пролежал до настоящего времени неизученным.
И только сейчас ученые решили тщательно проанализировать находку 20 века. Результаты и показали, что изотоп состоит из трех видов урана. Уран 238 встречается на поверхности Земли, уран 235 – очень редкий материал и уран 235 – не имеющий аналогов.
В африканском минеральном источнике было обнаружено 200 кг вещества. Потому ученые предположили, что такое большое количество урана предназначалось для ядерного реактора, который по своим свойствам (мощность, площадь, функциональность) превосходят современные аналоги,
передаёт informing.ru.
"Меня здесь нет".
Гороскопы. | Флудильня :) | 2024-10-22 |
Мнение. | Мысли вслух | 2024-05-17 |
Вторая Мировая война. | Мысли вслух | 2024-11-04 |
Новые МеЖновости.)))😎 | Мысли вслух | 2024-10-05 |
Интересные факты | Мысли вслух | 2024-10-19 |
Вы здесь » Тусовочка » Мысли вслух » Любопытно)))