Они нам — колорадского жука. Мы им — перекати-поле
В американской массовой культуре, если хотят показать запустение, то обязательно на картинке это будет какой-нибудь старый дом в пустыне и кусты перекати-поле. Растение стало символом заброшенной местности и сельской Америки.
Перекати-поле
И хотя это название можно отнести к нескольким видам пустынных сорняков, тем не менее самое зловредное там называют ... русским чертополохом. По некоторым данным, его семена попали в 1870 году с партией семян льна в Южную Дакоту и всего за несколько десятилетий распространились практически по всей стране.«Скорость, с которой русский чертополох распространяется как по новой территории, так и по полному покрытию уже зараженной, намного превосходит скорость любого сорняка, известного в Америке»
писал в 1890 году Листер Хокси Дьюи, ботаник Министерства сельского хозяйства США
В 60-х годах даже вышел на экраны фильм (фантастический), где перекати-поле охотились на людей. Будто они стали живыми плотоядными хищниками, потому что где-то неподалеку приземлилась летающая тарелка.Как бы то ни было, но из-за этого сорняка фермеры вынуждены огораживать свои посевы, чтобы задерживать огромные шары-колтуны, которые носятся по полупустынным равнинам, разбрасывая семена.
Впрочем, нам из Америки досталась не менее грозная напасть — колорадский жук. Причем, особенно грозным он стал в 1859 году, когда опустошил картофельные поля в Колорадо. До массового культивирования картофеля его численность вероятно была не столь многочисленной.
Из Америки в Европу его завозили несколько раз и поначалу удавалось его ликвидировать. Но окончательно он перебрался в Старый Свет во время Первой мировой войны. Первая многочисленная вспышка этого паразита произошла в Бордо. И с тех пор жук начал свое победное шествие по Евразии. Причем, его распространение с Запада на Восток шло естественным путем. Он просто перелетал на новые «поля».
До России он добрался к концу 40-х годов. Когда его появление зафиксировали во Львовской области в 1949 году, то летом следующего года американскому послу в СССР была представлена нота протеста. А появление этого паразита сопровождалось большой пропагандистской кампанией, мол, это капиталисты разбрасывают жуков с самолета. Хотя на самом деле не нужны были никакие самолеты, насекомое само, подхваченное ветром, перелетало на новые поля сквозь границы.
В 1946–1949 гг. советская военная администрация широко проводила мероприятия по борьбе с колорадским жуком в советской зоне оккупации Германии, добилась такого положения, при котором очаги колорадского жука были сведены к минимуму, а в землях, прилегающих к Польше, почти полностью ликвидированы. В то же время американские, английские и французские оккупационные власти почти никаких истребительных мер против колорадского жука не проводили, создав этим крайне благоприятные условия для массового размножения и распространения жука и постоянного заражения районов Германской Демократической Республики, прилегающих к западным зонам оккупации Германии. Из этих пограничных районов жук постоянно залетает и во многие другие районы Германской Демократической Республики, сводя на нет результаты крайне напряжённой и дорогостоящей работы по истреблению жука, проводимой населением в республике.
Из докладной записки министра сельского хозяйства СССР И.А. Бенедиктова секретарю ЦК ВКП(б) М.А. Суслову об опасности распространения колорадского картофельного жука. Источник.
А в 1958 году в мае миллионы жуков прибило волнами в Калининградской области, вероятно из Польши. А из Венгрии жук перелетел в Закарпатскую область.
В 1975 году вместе с соломой из Украины колорадского жука завезли на Южный Урал. А к началу 2000-х он добрался до восточного побережья Евразии.
Вот так глобализация сказалась не только на распространении передовых технологий, но и на сорняках и вредителях.
https://dzen.ru/a/Y7V2JVAsKBkGT_pr
- Подпись автора
"Меня здесь нет".