Тусовочка

Объявление

Нашему форуму 9 августа исполнилось 16 лет..Так ПобедимЪ!
Добро пожаловать в Тусовочку !

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Тусовочка » Мысли вслух » Диктатура Капитализма.


Диктатура Капитализма.

Сообщений 1 страница 30 из 43

1

Скандал с Тесла. Миф о всеобщей роботизации

Довольно часто мы видим лишь вершину айсберга и никогда не задумываемся о том, что скрывается под водой.

Пришло время узнать, что же скрывается за суперроботизированной хай-тек-фабрикой, производящей более 50 000 тесламобилей в год.

Элон Маск купил старый автомобильный завод во Фримонте, штат Калифорния и модернизировал его в завод будущего. По факту на нем производится сборка из готовых узлов.

Оказывается, помимо роботов на ней трудится более 10 000 сотрудников, которые неоднократно жаловались тяжелые условия труда.

The Guardian пообщалась с рабочими на фабрике Тесла и выяснила, что на этот чудо-завод с 2014 года скорую вызывали более 100 раз. Работники жаловались на обмороки, головокружение, судороги, затрудненное дыхание и боль в груди.

Большую часть персонала составляют мигранты. Работать им приходится по 10-12 часов. В основном нелегально, так как легально столько работать по договору нельзя.

После принятия Трампом закона о миграции представители хай-тек-фирм попытались повлиять на президента США.

Их негодование понятно. Где они смогут набирать новых нелегалов на тяжелую работу? Довольно часто нелегалы являются гарантом стабильной работы автоматизированных производств.

Некоторые журналисты в шутку прозвали этих работяг роботами.

Согласитесь, что если бы Вы были владельцем такой фирмы, то благополучие персонала не было бы в приоритете.

В первую очередь Вы бы заботились о рынках сбыта своей продукции. Поэтому Тесла старается как можно быстрее открыть сервисные центры и шоу-румы по всему миру.

Несколько месяцев назад стало известно об открытии представительства в России.

15 мая открылся первый салон Тесла в Испании.

В феврале сервисный центр Тесла открылся в Дубае.

Параллельно ведутся работы по наращиванию мощей производства. В 2018 году Тесла планирует выпустить 500 000 автомобилей.

Но успех Тесла имеет и обратную сторону. Например, работник этого завода Хосе Моран рассказал, что у них появились обязательные сверхурочные работы, высокий уровень травматизма на производстве и низкая заработная плата. Работники хотят объединиться с United Automobile Workers (американский профсоюз) и добиться достойных условий труда.

Довольно часто мы слышим истории: «Фирма A полностью отказалась от человеческого труда на производстве в городе Х».

Самое интересное, что в них частенько умалчивают об издержках в случае поломки и заводят пластинку о массовой безработице ожидающей нас в будущем. Подождите паниковать. Восстанавливать работу все равно будут люди, а это значит, что рабочие места будут.

Например, на острове Гонконг строилась новая линия метро, состоящая всего из 5 станций. Одним из ключевых признаков технологичности линии заявлялось, что поезда будут без машинистов. Строить ее планировали сквозь гору, чтобы в объезд ненужно было ездить.

Строительство закончилось. По ней действительно ходят поезда без машинистов. Таким образом, удалось убрать 16 рабочих мест. Но управляют этими беспилотными поездами операторы из специального депо, в котором работает около 90 человек.

Стоит вспомнить и об аварии Тесла со смертельным исходом. Автомобиль попал в ДТП, когда была включена система автопилота.

Авария произошла из-за слишком низко расположенных сенсоров Model S, которые не среагировали из-за большого дорожного просвета фуры. Это при том, что до этого автомобили Тесла в режиме автопилота проехал более чем 210 млн км.

Это лишний раз доказывает, что подготовиться ко всевозможным вариантам развития событий невозможно. Роботы могут превзойти человека в какой-то специализации, но в повседневной жизни никогда. Всегда будут люди, которые контролируют машины.

https://newsland.com/static/u/content_image_from_text/22052017/5840328-2000166.jpg
Источник: boeingisback.com

Да, демократия так и не научилась обходиться без "одушевлённых вещей". Притом, когда "одушевлённые вещи" верстаются из сограждан - страна называется развивающейся, а когда из граждан других стран - то это уже страна развитая и передовая...

ANT 74©

Подпись автора

"Меня здесь нет".

2

Почему власть уже не говорит о справедливости

Разные планеты, на которых живут богатые и бедные в России, удаляются друг от друга по все более далеким траекториям.

Развитие нашей страны пошло совсем не в ту сторону, которую рисовали избирателям шесть лет назад.© Фото ИА «Росбалт», Людмила Семенова

https://newsland.com/static/u/content_image_from_text/23052017/5841285-2002413.jpg

В феврале 2012 года после победы на президентских выборах Владимир Путин опубликовал большую статью «Строительство справедливости. Социальная политика России». Поскольку статья предваряла очередной президентский срок, ее можно назвать программной. Текст начинается с сакральной фразы «Россия — социальное государство». Далее следуют предначертания о запланированном и неизбежном укреплении справедливости путем усиления социальных гарантий в России.

Статья дышала оптимизмом. Надо признать, что в тот период российская экономика и относительное социальное благополучие давали основания для радужных прогнозов. Однако за пять лет все круто изменилось, и теперь даже самые лояльные сторонники власти не решаются связывать Россию с понятием социальной справедливости.

Термин «справедливость» исчез из лексикона элиты. А ведь еще недавно наши лидеры утверждали, что именно справедливость является ключевой ценностью русского мира. Политики с высоких трибун повторяли, что на справедливости стоит и стоять будет российское государство. Остается признать, что реальное социально-экономическое развитие России пошло совсем не в ту сторону, которую рисовали избирателям шесть лет назад.

Недавно был проведен глобальный социологический опрос в 23 странах мира среди 12 тысяч человек. Вопрос был единственный и прямой, как выстрел из ружья: «Согласны ли вы с утверждением, что большинство богатых людей заслужили свое состояние?» Хуже всего к богатым относятся в Греции, это из-за обвального кризиса. Россия — на 22-м, предпоследнем месте, сразу за Грецией. В честность накопления и заслуженность крупных состояний у нас верит 16 процентов граждан. Можно ли ждать другого результата, если в карманах одного процента населения сконцентрировано 75 процентов российского национального достояния?

Можно возразить, что на Западе традиционно другое, уважительное отношение к богатству, что было сформулировано сто лет назад Максом Вебером. Впрочем, его оды протестантской этике были воспеты до Первой мировой войны, и неизвестно еще, не отрекся бы ученый от своих воззрений в эпоху тотальных мировых кризисов, если бы в момент творческого взлета его не сгубила бы пандемия «испанки».

Толкований может быть много, но на другом, от Европы конце планеты находится Китай, который по терпимости к богатству очутился на четвертом месте, уступая только Австралии, США и Канаде. А ведь Китай, который в эпоху развитого социализма в СССР, лежал в нищете, всего за 20 лет сумел вывести из-за черты бедности 600 миллионов человек. И теперь почти половина взрослого населения Китая полагает, что богатые заслуживают своих денег и заработали их честно.

Отношение общества к богатым — следствие происхождения капиталов, что для общества не является тайной. В первой десятке американских богачей семеро сделали состояние на компьютерных и высоких технологиях, то есть своей головой. В России в первой сотне олигархов три четверти сделали состояние на приватизации. Есть несколько «красных директоров». Только 20 процентов пришли к богатству с нуля, но и они работают с ресурсами. И ни одного, кто отличился бы в высоких технологиях. Справедливость старых поговорок, вроде «От трудов праведных не наживешь палат каменных», подтверждается в новейшее время.

1990-е годы в России принято называть эпохой накопления капитала, сравнимой с ранним капитализмом на Западе. Любопытно взглянуть на российского миллиардера, которому мог бы адресовать свои тезисы Вебер, который считал, что в основе капитализма лежит аскеза — жертва человеческого духа, сознательный отказ от праздника жизни. В Европе в общественном понимании раннего капитализма было заложено укрощение страстей, греховных порывов, почти религиозная жертвенность. Никакого Куршавеля! В России, что открыл еще Остап Бендер, все крупные состояния нажиты бесчестным путем.

На днях президент Путин подписал Стратегию экономической безопасности. В этом документе одной из главных угроз названо социальное расслоение. Положение серьезное — соотношение доходов 10 процентов самых богатых против 10 процентов самых бедных граждан достигло в России отметки 16. И этот показатель последние годы растет, хотя в тот момент, когда Путин писал свою программную статью, он находился на отметке 12 — 13. Для сравнения, в Германии, Франции, Швеции он составляет недостижимые для нас 6-9. Для полноты картины, надо признать, что в США этот показатель равен 15, но щедрый «велфэр» и бесплатные талоны на питание позволяют значительной части американского населения предаваться беззаботному созерцанию за счет налогов с миллиардеров.

А в России с третьим местом по числу миллиардеров и якобы дальновидной плоской шкалой налогообложения чудовищная диспропорция в доходах приводит к чудовищному социальному расслоению по расходам. Обязательная статья — жилищно-коммунальные услуги, от них не отвертишься. В 2014 году задолженность по оплате ЖКУ составляла 5,7 процента от объема платежей, в 2015-м выросла до 6,4 процента, сейчас подобралась к 7 процентам. В марте 2016-го не могли вовремя оплатить коммунальные услуги 24 процента граждан, в ноябре — уже 27 процентов. То есть каждый четвертый.

По данным Аналитического центра при правительстве РФ 10 процентов наиболее состоятельных граждан тратит на медицинские услуги в 60 раз больше, чем 10 процентов наименее обеспеченных. Каждый шестой гражданин не может купить прописанные врачом лекарства. При тотальном сокращении государственного и страхового здравоохранения могла бы выручить платная медицина. Но малообеспеченным семьям даже при печальном обороте событий на нее очень сложно найти средства. У 20 процентов самых бедных граждан доля платной медицины не превышает двух процентов в расходах на услуги, а у 20 процентов обеспеченных составила семь процентов. При этом не учитываются затраты на медицинский туризм за границу, тогда разница ушла бы за горизонт.

При такой жизни культура и отдых отходят на второй план. Здесь разрыв еще больше. В оплате услуг учреждений культуры — 80 раз, услуг курортов и санаториев — 200 раз. Не до театров и соляриев…

Любопытная ситуация сложилась с образовательными услугами. У богатых в бюджете доля расходов на образование самая низкая — четыре процента, а у бедных — самая высокая, семь процентов. Можно подумать, что бедные, затянув пояс, собирают медные деньги на образование, чтобы хотя бы детки выбились в люди. Богатые не видят в учебе смысла, без того все схвачено. Но опять же исследования социологов не учитывают затраты на обучение за рубежом, куда перебросила прекрасных наследников российская элита.

Разные планеты, на которых живут богатые и бедные в России, удаляются друг от друга по все более далеким траекториям. Впору говорить, что скоро окажутся в разных галактиках.

Итак, о справедливости мы больше не говорим. Выяснилось, что никакая это не скрепа, а всего лишь лозунг. Осталось подождать немного — и мы услышим о новой скрепе. А потом обнаружим, что и она измельчала до состояния звонкого лозунга.
Источник: wwwrosbalt.ru

Подпись автора

"Меня здесь нет".

3

Библейский проект закончен. На очереди тотальная дебилизация.

XXI век станет временем жесточайшей борьбы за будущее, когда целые государства, этносы, культуры будут нещадно, без сантиментов стираться Ластиком Истории.

В этой борьбе выживут и победят сплоченные социальные системы, спаянные единым ценностным кодом, характеризующиеся минимальной социальной поляризацией и имеющие в себе высокий процент носителей знания. Олигархические системы в этой борьбе не выживут, их участь — стать экономическим удобрением, навозом для сильных. Иного они и не заслуживают.

ДЛЯ БОЛЬШЕЙ ЧАСТИ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА ЭТОТ «НОВЫЙ МИР» ОБЕРНЁТСЯ НОВЫМИ «ТЁМНЫМИ ВЕКАМИ»

— Куда идет этот мир (т. е. как выглядит картина будущего)?

— Мир стремительно идёт к концу капитализма. От последнего не так много осталось: рынка практически уже нет, есть глобальные монополии; государство отмирает; гражданское общество скукоживается; политика превращается в комбинацию административной системы и шоу-бизнеса, деньги потеряли ряд функций и в значительной степени перестали быть деньгами; европейцы утратили одну из своих основ — трудовую этику, капиталу почти удалось поглотить, сожрать труд, но и сам он от этого перестаёт быть капиталом.

— Кто строит новый мир?

— Одновременно идут два процесса: разрушение старого мира и оформление нового. Старый капиталистический мир ломает капиталистическая же верхушка — он ей больше, по крайней мере в перспективе, не нужен. С середины 1970-х годов идёт демонтаж капитализма. Он как бы «едет» в своё «додемократическое прошлое», в эпоху «железной пяты» и ост-индских компаний, этих предшественниц нынешних транснациональных корпораций, только более крутых, чем эти последние. Свёртывание прогресса и есть способ создания мировой верхушкой их нового мира. Для большей части человечества этот «новый мир» обернётся новыми «тёмными веками» — не путать со Средневековьем, стартовавшим в IX в. распадом империи Карла Великого. «Тёмные века» — это время между серединой VI в. (окончательно перестала работать система римских акведуков; 476 г. как конец Римской империи — фальшивая выдумка римских первосвященников, выпячивавших таким образом свою роль) и серединой IX в.

Темновековье — это, действительно, эпоха мрака и крови, в отличие от оболганного деятелями Ренессанса и особенно Просвещения (жуликами типа Вольтера) Средневековья — светлой, вплоть до начала XIV в. эпохи; XIV-XVII вв. — новое темновековье, у которого, впрочем, был столь же зазывный, сколь фальшивый фасад — Ренессанс.

— Есть ли альтернатива западной модели будущего (новым темным векам)?

— На данный момент такая альтернатива просматривается плохо. Сейчас главное не дать реализоваться темновековому проекту, а там будет видно. Альтернатива — сопротивление глобальной повестке, т. е. курсу на варварское сокращение населения планеты, разрушение государства (суверенитета), семьи, науки, образования, здравоохранения, последнее, как заметил М. Мур, превращается в здравозахоронение.

— Есть ли возможность вернуться на тот путь развития, по которому планета шла 50-60 лет назад?

— Едва ли. Возвращения и реставрации в истории невозможны. Невозможно повторить уникальную эпоху 1945-1975 гг. — рывок человечества во главе с СССР в будущее, рывок, искусственно прерванный тупой советской номенклатурой и расчётливой верхушкой капиталистического мира. Советская верхушка за этот ситуационный союз расплатилась разрушением СССР.

— Можно ли вернуть людям уверенность в завтрашнем дне, надежду и оптимизм?

— Оптимизм — это состояние души сильных и цельных людей, умеющих не просто менять обстоятельства, но создавать их. Оптимизм — это нелёгкий, но в то же время радостный труд, часто наперекор судьбе. Оптимизм нельзя дать, подарить, вернуть. Он рождается в борьбе. Разумеется, есть биохимическая (генетическая) основа оптимизма, тем не менее, оптимизм — социальная функция здоровых обществ. Достаточно сравнить советское общество середины 1930-х — середины 1960-х годов («Нам нет преград на суше и на море», «Туманность Андромеды» И. Ефремова и многое другое) с советским же обществом 1970-1980-х годов — усталым, циничным, саркастическим и безрадостным. И это при том, что жить в 1970-е годы стало комфортнее, легче и сытнее; страх ушёл, а счастье не наступило. 1960-е годы были кратким мигом надежд, которые не осуществились ни у нас, ни в мире.

— Можно ли поставить прогресс на службу всем людям (или хотя бы большинству)?

— СССР пытался. И лет тридцать у нас это выходило. Значит — можно. Только нужно быть бдительными и помнить сталинское предупреждение о том, что по мере развития социализма классовая борьба обостряется, т. е. налицо угроза перерождения. Так оно и произошло, причём одними из первых переродились определённые сегменты ЦК КПСС и КГБ. Недоработала партийная инквизиция.

— Мечта — черновой набросок будущего. О чем же люди мечтают сегодня?

— Разные люди мечтают о разном. Это зависит от того, на что они ориентированы — на явь, навь или правь. Т. е. либо на мир тёмных и вульгарных страстей (богатство и удовольствие любой ценой для себя лично и в ущерб другим), либо на солидарный труд на основе социальной справедливости и сохранения своей этнокультурной идентичности.

СИТУАЦИЯ ВЫХОДИТ ИЗ-ПОД КОНТРОЛЯ

— Проблема «золотого миллиарда» — самая опасная проблема современности, согласны ли Вы с этим?

— Проблема «золотого миллиарда» в том виде, в каком она формулировалась, не является самой опасной, поскольку миллиард этот размывается. В Европе его размывают арабы, турки, курды, африканцы, и их будет всё больше. Такое впечатление, что европейскую часть «золотого миллиарда» списали и спускают в «унитаз истории», то ли пытаются селективным путём с помощью выходцев с Юга выработать из европейцев новый тип, который не числом, а уменьем станет биться за будущее. Правда, пока что молодые образованные европейцы эмигрируют в Канаду, Австралию, Новую Зеландию, но не в США, где скоро будет тоже горячо. Ведь там социальные проблемы замешаны на расовых: негры, которых теперь принято называть афроамериканцами, испаноязычные (латинос). Расовый и этнокультурный состав Запада меняется. Собственно, Запада в привычном смысле уже и нет. Есть постзападное постхристианское общество, стремительно закатывающееся в «лунку Истории». Какой-то план у тех, кого Б. Дизраэли называл «хозяевами истории», а писатель О. Маркеев «хозяевами мировой игры», есть, но, во-первых, похоже, ситуация выходит из-под контроля. Во-вторых, развёртывается борьба внутри мировой правящей элиты (она ведь не едина) за будущее. Вот на этих противоречиях нам и надо сыграть, как это сделал Сталин в 1930-е годы.

— Какое место отведено России и русским (в обобщенном смысле этого слова, т. е. жителям России) по этому плану?

— В исходном плане места для русских и многих других незападных народов, думаю, нет. Но, повторю, план, похоже, ломается. Впрочем, несколько линий глобалисты обрабатывают очень жёстко: разрушение государства, семьи, образования, здравоохранения и науки. Это часть их глобальной повестки. Поэтому, несмотря ни на какую риторику и ситуационные громкие акции во внешней политике, я поверю в благие намерения только такой власти у нас, которая остановит погром науки, образования и здравоохранения, т. е. поломает глобальную повестку в этих областях. Что это за борьба за суверенитет государства сегодня, если всё идёт так, что завтра некому и нечем (отсутствие здоровых мужиков и мозгов) будет его защищать?

— Какой план можем предложить вместо этого мы?

— Мы — это кто? Народ, олигархи, власть? Чтобы предложить план, нужно иметь стратегию. Чтобы иметь стратегию, нужно иметь идеологию. У нас государство — формально — без- и внеидеологическое, а удел тех, у кого в сегодняшнем мире нет идеологии, а следовательно, своего проекта будущего — пикник на обочине истории в ожидании, что, может быть, хозяева позовут на новый праздник жизни. Не позовут даже служивших им «плохишей»: «Рим предателям не платит». Цель у России может быть только одна — выжить и победить в XXI в., сохранив идентичность, население и территорию. Это — программа-минимум. Сделать это можно только путём создания социальной системы, основанной на социальной справедливости, тогда Власть и Родина становятся одним и тем же. Люди могут убивать из-за денег, но умирать из-за денег никто не будет. За Родину — будут, Великая Отечественная война это показала. Потому-то мы и победили — за нами была справедливая социальная система, чей коллективистски-антикапиталистический характер соответствовал русским архетипам сознания и подсознания и культурно-историческому коду; как говорил Александр Блок, большевизм «есть свойство русской души, а не фракция в Государственной думе».

XXI век станет временем жесточайшей борьбы за будущее, когда целые государства, этносы, культуры будут нещадно, без сантиментов стираться Ластиком Истории. Отморозки от власти (имя им легион, один пример — посмотрите на лицо X. Клинтон) не остановятся ни перед чем. В этой борьбе выживут и победят сплочённые социальные системы, спаянные единым ценностным кодом, характеризующиеся минимальной социальной поляризацией и имеющие в себе высокий процент носителей знания, эдакие нации-корпорации. Олигархические системы в этой борьбе не выживут, их участь — стать экономическим удобрением, навозом для сильных; собственно, иного они и не заслуживают. Во второй половине XX в. олигархизировавшиеся структуры власти в СССР дважды блокировали прогресс и жестоко поплатились за это. В середине 1960-х годов СССР готов был совершить научно-технический рывок в будущее, превратившись из системного антикапитализма в реальный посткапитализм, однако это не было в интересах как советской номенклатуры, так и верхушки мирового капиталистического класса. Прорыв был жёстко заблокирован, а взлёт цен на нефть и детант внесли в советские верхи чувство успокоенности и глубокого удовлетворения. У нас нередко брежневские времена вспоминают с умилением — стабильность, уверенность в завтрашнем дне. И в краткосрочной перспективе так оно и было, однако в среднесрочной (не говоря уже о долгосрочной перспективе, брежневская эпоха была проеданием будущего, временем упущенных исторических возможностей. «Мешковатые старики… боявшиеся собственных жён» (Э. Неизвестный) профукали будущее системы — она умирала в них и посредством них. И это при том, что в многослойном СССР существовал супермощный научно-технический комплекс, который должен был рвануть в будущее не позже начала 1990-х годов. Однако если порыв 1960-х подсекли детантом и нефтью, то второй — перестройкой и разрушением СССР, в основе которых лежало банальное желание части советской номенклатуры «записаться в буржуинство». Остаётся надеяться, что состоявшаяся в самом конце 1980-х годов эвакуация режима была не только финансовой, но и научно-технической. Впрочем, «выстрел из будущего» — это прекрасно, но и самим надо не плошать.

Чтобы России (и нам вместе с ней) выжить в сложившейся ситуации, необходимо отбиться от внешней атаки. Известна истина, что, когда собаку бьют палкой, та, чтобы спастись, должна кусать не палку и даже не руку, а горло того, кто держит палку. Для того чтобы найти это горло, нужно очень хорошо представлять себе структуру современного мира, знать силы, действующие в нем и места их обитания.

СПАСЕНИЕ УТОПАЮЩИХ — ДЕЛО РУК САМИХ УТОПАЮЩИХ

— Дает ли наука, которую представляете Вы, ответ на эти вопросы?

— Да, даёт. Враг России — глобальные ростовщики и обслуживающие их политики, журналисты, шоу-деятели, причём не только за пределами нашей страны, но и внутри неё. В последнем случае речь идёт о регрессорах, рушащих ценностные, интеллектуальные и технологические основы нашего общества. Но они всего лишь безликие функции глобальной матрицы, чапековские саламандры, о которых писатель говорил: «Они приходят как тысяча масок без лиц». Иными словами, главный враг — глобальная матрица, эдакая выросшая до планетарных размеров паучиха Шелоб из «Властелина колец». Кстати, идею глобальной Матрицы (G-Matrix) как структуры и средства, навязывающей мировому населению определённый образ мышления, выдвинули деятели Римского клуба ещё в 1970 г.

— Есть ли механизм, связывающий научные достижения с практической политикой (или дипломатией, или кто там сегодня решает задачи выживания и власти) в нашей стране?

— Задачи выживания и побед в любой стране должно решать прежде всего руководство страны. Вопрос в том, насколько умело и честно оно это делает, насколько отождествляет себя со своей страной. Наконец, насколько развит у него инстинкт самосохранения, насколько он сильнее хватательного инстинкта и страсти к красивой жизни. Если последние перевесят, то рано или поздно явится История в виде Шелоб или собственного народа и скажет с нехорошей ухмылкой: «Ты всё пела? Это дело: так поди же, попляши!» И пляска эта скорее всего будет Dance macape — пляской смерти.

— Есть ли в России силы, способные привести её к спасению?

— Надеюсь, что есть. Но вообще-то спасение утопающих — дело рук самих утопающих. Как пелось в «Интернационале»: «Никто не даст нам избавленья: / Ни бог, ни царь и ни герой. / Добьёмся мы освобожденья / Своею собственной рукой». Мы долго раскачиваемся, но быстро ездим. Так что надежда всегда есть.

— Как их найти и сплотить?

— Лучший способ сплочения — общее дело на основе общих ценностей. Но какое общее дело может быть у богача и бедняка, вора и нищего?

— Какую идеологию должна принять Россия в XXI веке?

— Идеологии не висят в магазине на вешалке, они рождаются в кровавых и жестоких кризисах как ответ на вопрос, какое будущее мы хотим для себя, наших детей и внуков. Великие идеологии современности — марксизм, либерализм (умер в 1910-е годы, не путать с тем, что называют так сейчас на Западе и, тем более, в России) и консерватизм родились в Европе в эпоху революций 1789-1848 гг.

— Не пора ли в России создавать военно-духовное сословие?

— Сословия не создаются, они возникают в ходе истории. Думаю, однако, время сословий, как и монархии, прошло — отжили, vixerunt, как сказал бы Цицерон. Тем более в истории России сильной сословной системы, как и аристократии, не было.

— На протяжении последних 400 лет в начале каждого века Россия участвовала в войне, грозящей ей уничтожением: 1610-е годы — Великая смута; 1710-е — Северная война; 1810-е — Отечественная война с Наполеоном; 1910-е — Первая мировая. Это случайность или закономерность? Сейчас идут 2010-е.

— Могу привести другой ряд: Ливонская (1558-1583), с Польшей (1654-1667), Семилетняя (1756-1763), Крымская (1853-1856), Великая Отечественная (1941-1945). Их значение не меньше, так что мистики цифр тут нет.

— «Хозяева истории» строят свои модели общества будущего. В связи с этим возникает ряд вопросов. Всякая ли модель, придуманная человеком, сможет функционировать, т. е. быть жизнеспособной?

— Конечно, не всякая.

— Всякая ли модель будет способна к развитию?

— То же самое.

— Есть ли критерии, позволяющие различать жизнеспособные и нежизнеспособные системы ещё на этапе их моделирования?

— Боюсь, что нет. Мы можем оценивать лишь степень вероятности. Может быть хилая модель, но мир вокруг меняется, и данная модель оказывается наиболее адекватной — это как рецессивная мутация в развитии биосистем. И наоборот: есть сильная, хорошо адаптированная модель, но резко меняется ситуация и условно: динозавры вымирают, а маргинальные «землеройки» захватывают освободившиеся экологические ниши.

— Есть ли методология, позволяющая строить заведомо жизнеспособные системы?

— В стремительно меняющемся мире скорее возможны принципы негативного ряда — т.е. то, чего не следует делать.

— Есть ли своя модель будущего у нас?

— Пока я её не вижу. А вообще модели рождаются в борьбе, в частности — в сопротивлении Злу.

— Вы неоднократно упоминаете в своих лекциях теорию систем. Но единой для всех теории систем нет, их десятки. Какую из них имеете в виду Вы?

— Теория систем — штука универсальная, у неё есть подразделы, например, теория живых (антиэнтропийных) систем, куда входит общество.

— Есть ли сейчас в этой теории систем приложение, описывающее общество?

— Есть различные теории социальных систем, например, теория формаций Маркса, кстати, далеко не худшая. Теории Александра Богданова, Вильфредо Парето.

БИБЛЙСКИЙ ПРОЕКТ ЗАКОНЧЕН. НА ОЧЕРЕДИ — ТОТАЛЬНАЯ ДЕБИЛИЗАЦИЯ

— Какова роль авраамических религий в жизни общества? Как вы относитесь к работе Л. Н. Толстого «Почему христианские народы вообще и в особенности русский находятся теперь в бедственном положении»?

— Толстой зафиксировал очевидные вещи — отличие того, о чём, согласно Евангелиям, учил Иисус, от того, что стало Библейским проектом, у истоков которого стоит Павел, в последнем на самом деле много осталось от Савла. Действительно, там, где у Иисуса — любовь, у Павла и церкви — страх; Иисус конфликтовал с властью, Павел и церковь призвали к подчинению им. В схеме Павла много от Ветхого завета — этого «окна уязвимости» христианства. Не случайно в России в XIX в. Ветхий и Новый завет не печатали под одной обложкой. Что касается различий между мечтой, революционным порывом, с одной стороны, и организацией, этот порыв утилизующей, то Ф. Достоевский посвятил этому «Легенду о Великом инквизиторе». Иисус вряд ли додумался бы до инквизиции, иезуитства и догмата о непогрешимости папы.

— Согласны ли Вы с тезисом, что после Христа христианство было переписано фарисеями?

— После Христа христианство было не переписано, а создано; процесс создания длился 150-200 лет (III-IV вв. н. э.), когда был создан корпус литературы и выстроены — по модели Римской империи — иерархия и территориальное устройство. Был разработан Библейский проект, адекватный новой эпохе. Если до этого в зоне Средиземноморья социальный контроль носил внешний характер, главными были «культура стыда» и внешне-силовой контроль — «египетская модель», нашедшая максимальное воплощение в Римской империи и римском праве, то изменившиеся условия потребовали более тонких и более глубоких, интериоризированных форм уже не просто социального, но социально-психологического контроля — изнутри. Отсюда — «культура совести». Т. е. мир и человек на рубеже I тыс. до н. э. — I тыс. н. э. настолько усложнились, что одного насилия оказалось мало. Библейский проект — это и есть комбинация внутреннего и внешнего подчинения с приматом первого, причём часть функций внешнего подчинения взяла на себя христианская церковь, поэтому многие социальные движения принимали форму ересей.

К концу XV в. католическая церковь настолько скомпрометировала себя, а ереси настолько расшатали её положение, что ей был брошен вызов со стороны протестантизма. Будучи ударом по католицизму и противостоя ему (по накалу — вплоть до религиозных войн XVI — первой половины XVII вв., по сравнению с деятелями которых наш Иван Грозный — это пример гуманизма и набожности), протестантизм парадоксальным образом не только ослабил, но временно отчасти укрепил Библейский проект. Во-первых, он создал его более современную (в плане ориентации на деньги, на успех, на селективную избранность — в этом плане протестантизм есть максимально иудаизированная версия христианства), более жестокую и в то же время более простую форму; во-вторых, стал своеобразным клапаном для исхода недовольных из Pax Catholica, внеся в последний успокоение. Но ненадолго. Время работало против обеих версий христианства, отколовшихся от ортодоксии (православия). Наступала новая эпоха, для структурного и рефлексивного управления в которой нужно было институционально оформленное рациональное знание — наука. И не случайно в той же Франции развитию такого знания (например, в лице Декарта) способствовали иезуиты.

В XVIII — начале XIX в. Библейский проект, трещавший по швам, пережил ещё одну мутацию: христианская вера была отброшена, и появилась сначала протоидеология в виде проекта британских масонских лож, реализованного главным образом на французской почве, — Просвещение, а затем идеология в трёх её базовых формах: консерватизм, либерализм, марксизм. Это были уже безрелигиозные, т. е. терминальные формы Библейского проекта, выступавшие одновременно и как средства борьбы, и как формы социального контроля над резко усложнившейся общественной средой. Как когда-то христианские священники отодвинули или уничтожили жречество (на территории Руси — ведическое), так в XVIII-XX вв. масоны, идеологи либерализма, марксизма, нацисты обрушились на христианскую церковь. В данном случае весьма уместно вспомнить фразу блаженного Августина о том, что «наказания без вины не бывает», или: каким судом судите…

Вообще нужно сказать, что исходная сложность христианства, отражающая сложность европейской цивилизации эпохи поздней античности (элементы античности, иудейской и германской традиций), — это одновременно и сила, и слабость. Сложная композиция может быть разобрана на части. Это ислам един — его можно только на куски рубить, а вот христианство чревато неожиданными мутациями. Ведь заметил же Н. А. Бердяев, что христианство чревато католицизмом, католицизм — протестантизмом, а протестантизм — атеизмом (я бы добавил сюда масонство). Это одна линия. Католицизм чреват вырождением в неожреческую иерархию. И разве папа римский после принятия догмата о непогрешимости папы — это не верховный жрец неоязыческого по сути культа? А непростые отношения христианства и иудаизма, уже провозглашённого римским первосвященником «старшим братом»? И не является ли «старший брат» Большим Братом?

Кто-то скажет: откуда язычество? Христианство — монотеистическая религия. Но, во-первых, «язычество» — это негативный ярлык, который представители авраамических религий вешают на всё неавраамическое. Во-вторых, иудаисты и мусульмане ставят под сомнение «твёрдую искренность» христиан в монотеизме — Троица, иконы. Так что не всё так просто с христианством, и то, что способствовало его экспансии, может оказаться серьёзной проблемой. Впрочем, кажется, в том же Ватикане хорошо это понимают.

В настоящее время Библейский проект почти на финише, равно как и феномен идеологии; мировые верхушки срочно ищут замену. И уже сегодня кое о чём можно догадаться. С одной стороны, «хозяева мировой игры» лихо крушат образование и науку, уводя первое и вторую в закрытые структуры, стремясь превратить население в вечных подростков, которым культуру заменяют комфорт и чувство глубокого физического удовлетворения. Приведу только два примера — американское кино и телевидение. В своё время журналист Д. Робинсон в газете «Таймс» написал следующее: «1985 год войдёт в историю как самый мрачный период в американском кино. Именно в этом году Голливуд после почти семидесятилетнего господства в кинопромышленности отбросил всякие претензии на то, чтобы служить здоровому интеллекту взрослого человека». А вот что поведала ведущая довольно примитивной передачи о здоровье «Жить здорово» Е. Малышева. В передаче «На ночь глядя» (от 11.02.2016 г.), взахлёб повествуя о своём журналистском обучении вместе с другими восточноевропейцами в США в середине 1990-х годов, она сказала, на кого их учили ориентироваться в своих телепередачах: «Вы должны делать телевидение по простоте изложения для одиннадцатилетних недоразвитых подростков». Судя по передаче, она это и делает. Какой контраст с передачами о здоровье советского времени, которые вела, например, умная, интеллигентная, далёкая от самодовольства и воспитанная Э. Белянчикова!

Превращение взрослых людей в недоразвитых подростков, живущих не интеллектом, а гормонально-инстинктивными программами, попросту говоря, дебилизация (этому служат и всевозможные ток-шоу) преследует простую цель: воспитать абсолютно несамостоятельную личность, которую будет легко подключить к глобальной коммуникационной сети в качестве полностью управляемой «клетки». Творческого, минимально интеллектуального человека в «клетку» электронного мозга, контролируемого неожрецами и техно-магами, не превратишь.

С другой стороны, всё больше средств вкладывается в исследования NBICS — нано-био-инфо-когно-социо. Речь, по-видимому, идёт об установлении дистанционного контроля живущей на плавучих городах или в недоступных сухопутных анклавах элиты над психосферой массы населения. Что-то подсказывает мне: сегодня в виде и под маской дистанционного образования, максимально примитивизирующего само образование, исключающего из него личностное начало (учитель) и дебилизирующего объект обучения, на самом деле отрабатываются методы и формы дистанционного психосоциоконтроля «верхов» над «низами». Думаю, однако, эта схема провалится, прежде всего — в России. Борьба с регрессорами требует одну важную вещь: их ни в коем случае нельзя персонализировать, это не личности, а функции, биороботы Матрицы, внешне цивилизованные и порой благообразные орки. Но орк есть орк, т. е. нечто своей воли не имеющее и подгоняемое чужой злой волей.

— Разве христианство — это не религия, созданная рабовладельцами для рабов?

— В конечном счёте, если огрублять, спрямлять и определять нечто по социальной функции, то да, — Иисус, ясно, это о другом. Но ведь и Маркс — это одно, а марксизм — это другое, недаром Маркс говорил, что он не марксист. Интересно, что бы сказал Иисус о творцах системы христианства, не говоря уже о нынешнем состоянии последнего? Думаю, вспомнил бы своё «не мир, но меч…». Впрочем, «рабовладельцев и рабов» можно поменять на «феодалов» и «крестьян», «буржуа» и «пролетариев». Христианская церковь просуществовала в трёх социальных системах — антично-рабовладельческой, феодальной и капиталистической (и даже в системном антикапитализме — СССР — сохранилась, правда, в модифицированном чекистами виде).

— Согласны ли вы с тезисом, что исповедание чужой (пришедшей от другого народа) религии — это духовное порабощение?

— Конечно, согласен. Это духовная диверсия, когда чуждый имплант интериоризируется, и некая система (этнос, государство) становится почвой для самореализации Чужих. Заёмные боги — это как кредит под очень высокий процент, только отдавать долг приходится не деньгами, а искорёженной исторической судьбой.

— В лекциях Вы говорите: «Ордынский период был самым благоприятным для РПЦ». Не привело ли принятие Ордой в XIV веке ислама к борьбе на уничтожение?

— Не привело. Православные священники молились в церквях за басурманского царя, благоволившего к ним. А вот как только Орда ушла в небытие, русские властители сразу же взялись за церковь. Первые шаги в этом направлении сделал Иван III, продолжили — круто — Иван IV и — мягко по форме, но жёстко по содержанию — Алексей Михайлович. Ну а Пётр I привёл форму в соответствии с содержанием: патриархия была отменена, вместо этого учредили Синод, де-факто — министерство по делам церкви. Так что действия большевиков по отношению к церкви, если отвлечься от эксцессов Ленина и Троцкого, а также полутроцкиста Хрущёва, вполне в русле и традиции русской власти. В России со времён оболганного Ивана Грозного церковь всегда была при власти, самодержец был главнее церковных иерархов, которым в случае чего быстро указывали их место. Поэтому-то церковь и поддержала в 1917 г. февралистов, предвкушая свободу от верховной светской власти. Весьма недальновидно: вскоре большевики им это объяснили. Кстати, в это же время, только намного более зверски (латиноамериканский темперамент), мексиканские революционеры объясняли католическим священникам их историческую неправоту. Беда только, что в обоих случаях — русском и мексиканском — пострадало много ни в чём не повинных простых священников.

— Годится ли нам православие в качестве государственной идеологии?

— Православие не годится в качестве государственной идеологии по нескольким причинам. Во-первых, религия и идеология — принципиально разные формы организации идей; идеология по своей сути есть отрицание религии; совпадение функций в данном случае неважно. Во-вторых, как говорил В. Г. Белинский, русский мужик не религиозен, он суеверен. Кстати, до середины XVII в., до реформы Алексея — Никона на русском православии лежал сильный отпечаток ведической религии. До этого поворота не было формулы «я — раб божий», вместо этого — «отрок божий», т. е. потомок бога. Это типичная формула ведической религии славян, в которой боги — предки людей. В-третьих, в России под православием, как и под монархией, черту подвёл 1917 г. — vixerunt (отжили). Интересно, что как только после февральского переворота солдатам разрешили не ходить на молебны, более 80% перестали это делать — вот такой «народ-богоносец». Вообще у нас представление о русском человеке сформировано несколькими писателями, которые русского мужика практически не знали. Это прежде всего Лев Толстой и Фёдор Достоевский, фантазии которых (в одном случае светлые, «дневные», в другом — больные, «ночные») мы принимаем за реальность. Читать-то в этом плане надо прежде всего Н. Лескова, отчасти Г. Успенского и А. Чехова, ещё от меньшей части — И. Бунина. Но это к слову. В-четвёртых, Россия — полирелигиозная страна, я уже не говорю о том, что у нас полно атеистов (вот я, например, атеист). А то, что бывшие коммунистические начальники со свечкой в церкви стоят, так это у них просто замена партбилета. Был партбилет, теперь вместо него иконка и свечка. Как говорил Аввакум, «ишо вчера был блядин сын, а топерво батюшко». В-пятых, время религии во всём мире уходит; нынешний взрыв исламизма — явление политическое, это арьергардные бои.

ДЕФИЦИТАРНОСТЬ ЭКОНОМИКИ — ХАРАКТЕРНАЯ ЧЕРТА СОЦИАЛИЗМА

— Почему в соцлагере повсеместным явлением было недовольство жизнью и правительством?

— Причин несколько. Во-первых, люди не ценили то, что имели. Они видели фотографии или кадры из западных кинофильмов — полные прилавки, 100 сортов колбасы и сыра, модная одежда; они сравнивали зарплаты. При этом они «забывали», сколько на Западе уходит на уплату налогов (до 50%), «забывали» про платную медицину и образование, кредитное рабство, коротенький отпуск. А у себя «забывали» добавить к зарплате те расходы, которые несёт система по обеспечению бесплатной медицины, образования и многого другого. Когда после разрушения они это почувствовали, было поздно. Как говорится в Коране: «Пусть наслаждаются, потом они узнают!» Сегодня ясно: для России и Восточной Европы десятилетия социализма были лучшим и в плане благосостояния, и в плане исторической субъектности временем.

Во-вторых, социализм — значительное более уязвимое для критики общество. Он постулирует социальную справедливость и равенство, а они-то как раз и нарушались в ходе развития социализма и превращения номенклатуры в квазикласс, удовлетворяющий свои материальные потребности в значительной степени на Западе. Это было явным противоречием реальности и прокламируемым идеалам. А вот капитализм (и постсоветская реальность в той же РФ, Чехии, Болгарии и т. д.), тем более, когда после разрушения социализма некого бояться и некого стесняться, как бы заявляет: да, у нас эксплуататорское общество, рынок, конкуренция — выживает сильнейший — это и есть свобода. Многие претензии, которые можно предъявить социализму, не могут быть предъявлены капитализму. Что можно сказать тому, кто постулирует: «Да, вот такое я дерьмо! Это норма!» И что тут скажешь? Иными словами, значительная часть недовольства в соцстранах — это недовольство нарушением принципов социализма и глупая уверенность, что это можно исправить инъекцией капитализма.

Исправили? Стало лучше? Перефразируя Гоголя: «Ну что, сынку, помогли тебе твои пиндосы? Стала твоя родина вторым Пиндостаном?»

В-третьих, почти всех жителей Pax Socialistica в той или иной степени раздражал СССР, раздражали русские — сильные всегда раздражают. Всех — по разным причинам: поляков — потому что мы их били и потому что, как бы они ни кичились, великой культуры не создали, а как были, так и остались (и остаются) задворками Запада, а Россия и великую культуру создала, и империю; многих — потому что легли под Гитлера, а русские не только не легли, но и хребет сломали Третьему рейху; у нас есть Победа — у кого в Европе ещё она есть? Русские — единственный славянский народ имперского типа, создавший успешную империю (сербы тоже имперский народ, но исторически по объективным причинам им трудно было добиться успеха). Это противопоставляет русских почти всем славянам, а также всем неимперским народам, оказавшимся в русской орбите, но так и не выработавшим исторической благодарности за то, что русские всегда защищали их от Запада, прежде всего от немцев, от волчьей тевтонской стаи. Поэтому прав был К. Леонтьев в своём скепсисе по отношению к «славянскому братству». «Имперское братство» прочнее. Надо помнить об этом, когда к середине XXI в. под натиском миллионов арабов и негров Европа начнёт трещать и народ ломанётся в Россию за защитой. Нам надо будет «вспомнить всё» — без злорадства, но и без эмоций, только с трезвым расчётом. Хватит спасать неблагодарных, которые на второй день после очередного спасения плюют нам в спину и начинают косить «под Запад». Когда я слышу, как те же поляки говорят «мы — Запад», мне хочется сказать им: «Расскажите это немцам!»

— Было ли это следствием плохой экономики?

— Экономика — элемент системы; система (внеэкономическое распределение факторов производства, классовый интерес) определяет элемент, а не наоборот. К тому же экономика СССР и соцлагеря в целом не была плохой или слабой. Взглянем на цифры.

До 1985 г., т. е. до перестройки, СССР занимал второе место в мире и первое в Европе по производству промышленной продукции. В 1975 г. удельный вес СССР в мировой промышленной продукции составлял 20% (для сравнения: в 1999 г. США — 20,4%, Евросоюз — 19,8%); советский ВВП был 10% от мирового. В том же 1975 г. национальный доход СССР составлял 60-65% национального дохода США. Израильская разведка давала ещё большие цифры, согласно подсчётам израильских аналитиков, уровень жизни в СССР, включая платные и бесплатные услуги, а также так называемые неоцениваемые гуманитарные факторы (уровень преступности, социальной защищённости), составлял 70-75% от американского и имел тенденцию к сближению с ним. С 1970-го по 1975 г. доля отраслей, в наибольшей степени определяющих эффективность народного хозяйства (машиностроение, электроэнергетика, химическая и нефтехимическая промышленность), выросла с 31% до 36%; затем началась пробуксовка, но достигнутый к 1975 г. уровень был высоким. При этом за указанный период выпуск продукции машиностроения увеличился в 1,8 раза, в том числе вычислительной техники — в 4 раза (на рубеже 1960-1970-х годов были свёрнуты важнейшие направления в этой сфере, но не все, впрочем, отставание от США по ЭВМ нарастало стремительно), приборов, средств автоматизации и запчастей к ним — в 1,9 раза. В 1975 г. при населении 9,4% от мирового СЭВ давал более 30% мировой промышленной продукции и более 25% мирового дохода; СССР производил 60% промышленной продукции СЭВ. С 1951 по 1975 г. доля социалистических стран в мировой промышленной продукции увеличилась в 1,5 раза (с 20% до 30%), тогда как доля капиталистических стран снизилась с 80% до 50% (а США — с 50% до 22-25%).

К этому следует добавить успехи советского сельского хозяйства 1985-1990 гг. и особенно 1991 г.: рост составил 9,8% по сравнению с 5,8% в предыдущей пятилетке. СССР обеспечил самые низкие цены на продовольствие в Европе. Потребление продовольствия на душу населения в 1990-1991 гг. достигло максимума в нашей истории XX в.: хлеб — 119 кг, мясо — 75 кг, рыба — 20 кг, молоко и молочные продукты — 386 л, яйца — 97 штук. 1990-й и 1991 годы отмечены исключительно большим урожаем и ростом поголовья скота. А полки в магазинах при этом были пустыми — дефицит создавался сознательно, чтобы окончательно озлобить население городов против социализма, спровоцировать беспорядки. У колхозов сознательно не закупалась их продукция, вместо этого сельхозпродукция закупалась у канадских фермеров — в 5-6 раз дороже. Таким образом рушили и колхозы. Всё это делалось ещё и для того, чтобы запугать население угрозой голода, чтобы обосновать повышение цен. Последнее, представлявшее не что иное, как экспроприацию денег у населения, должно было лишить народ финансовых возможностей участвовать в приватизации, которую планировали для своих. Запугивание населения правительством и официальными СМИ осенью 1991 г. было, таким образом, важнейшей подготовительной акцией приватизации.

На самом деле никакой угрозы голода не было, это была ложь, сходу разоблачённая специалистами, позже их правоту подтвердило ЦСУ. Е. Т. Гайдар настаивал на том, что полугодовая потребность страны в хлебе якобы составляет 25 млн тонн, а на конец 1991 г. в стране якобы имеется лишь 10 млн тон при месячном потреблении 5 млн тонн; отсюда вывод: через два месяца — голод и угроза гражданской войны. Именно на этом держится лживый либеральный миф о «Гайдаре — спасителе страны». Действительность была совершенно иной. Гайдар сознательно считал хлеб с кормовым зерном, т. е. месячное потребление — 2 млн тонн; к этому надо добавить имевшиеся 2 млн тонн из Госрезерва и 3,5 млн тонн зерна по импорту, которое должно было поступить в декабре 1991 — январе 1992 г., т. е. до нового урожая в конце июля — начале августа 1992 г. этого более чем хватало. Но главная ложь Гайдара была даже не в 5 млн тонн ежемесячного потребления хлеба страной, а в том, что 26 млн тонн — это годовое, а не полугодовое потребление, что и подтвердил статистический отчёт 1992 г. Однако осенью 1991 г. ельцинской команде удалось протолкнуть свою ложь во все СМИ.

— Возможна ли система, похожая на социалистическую, но с хорошей экономикой?

— Я уже сказал, что социалистическая экономика не была слабой; более того, она была успешной, особенно в сравнении с капиталистической, как это парадоксально ни прозвучит. У нас, к сожалению, плохо представляют себе реалии экономики США в 1970-1980-е годы. Сейчас у нас не социализм — у нас хорошая экономика? В большей части капиталистического мира — плохая экономика и тяжёлая жизнь. Это признавали даже такие апологеты западнизма-капитализма, как Г. Явлинский и Е. Гайдар. Они фиксировали «жалкое состояние» и «застойную бедность» большинства капиталистических стран. Правда, рецепт успеха у них был странный: отказ от части суверенитета на пути евроатлантической интеграции, иначе — периферийность и бедность. Трудно сказать, чего здесь больше — заведомой лжи или непроходимой тупости. Ведь именно уступка суверенитета Западу, которая ведёт к диктату ТНК, и является причиной бедности и периферийности большей части капиталистических стран. Мир капитала — это мир бедности, причём растущей: в 2009 г. 1% населения владел 44% мирового богатства; в 2014 г. — 48%; в 2016 г. — 50%. В 2015 г. за чертой бедности (жизнь на менее чем 1,25 долл. в день) в мире жило 830 млн чел. (14% населения); ещё около 40% живут на 2 долл. в день. «Хорошая экономика» — в той части капмира, который грабит слабых (колонии, полуколонии) и штампует долларовые бумажки. Да, лишний раз подивишься, людей с каким уровнем интеллекта выбросила наверх перестройка и постперестройка. Впрочем, возможно, именно таких и подбирали для реализации полуколониальной схемы.

— Дефицит и очереди — это непременный спутник социализма?

— К сожалению, дефицитарность экономики — характерная черта социализма, в том виде, в котором он реально существовал в истории. У неё несколько экономических и политических причин. Это, во-первых, необходимость ускоренного развития военно-промышленного комплекса и поддержания военно-стратегического паритета с Западом при меньшем ВНП, чем у коллективного Запада. При этом надо помнить, что в соцлагере основная военная нагрузка ложилась на СССР, тогда как в НАТО военные расходы распределялись несколько более равномерно. Например, в 1975 г. военные расходы Варшавского договора — 110,3 млрд долл., из них СССР — 99,8 млрд; НАТО — 184,9 млрд, из них США — 101,2 млрд; 1980 г. соответственно 119,5 млрд и 107,3 млрд и 193,9 млрд и 111,2 млрд. Естественно, что такие страны, как промышленно развитые ГДР и Чехословакия, сталкивались со значительно меньшим дефицитом. Что касается Польши, Румынии, Венгрии и Болгарии, то это были исходно очень бедные страны. Сейчас во всех названных странах дефицита нет, а люди живут намного хуже.

В СССР в 1990 г., т. е. накануне краха системы, когда нас убеждали, как всё плохо, и стращали грядущим голодом, потребление мяса и мясопродуктов составило 78 кг на душу населения (импорт — 13%), а спустя 15 лет в РФ — 57 кг (импорт — 35%). Так что не всё нужно мерить дефицитом как изолированным показателем. Во-вторых, конечно же, у дефицита были экономические причины, связанные со спецификой социализма как системы, — неповоротливая административная система, отсутствие совершенствования социалистических методов планирования; так, в СССР плановая экономика де-факто прекратила своё существование в 1972-1973 гг. и на смену ей пришла согласительная экономика, которую пытались «лечить» капиталистическими методами. Долечились. В-третьих, дефицит, плохо совместимый с экономической жизнью системы, был создан в СССР искусственно в 1989-1990 гг. посредством реализации закона о госпредприятии (принят 30 июня 1987 г., для всех предприятий вступил в силу с 1 января 1989 г.). Согласно этому убийственному для экономики СССР закону, большое число предприятий получило право непосредственного выхода на мировой рынок, т. е. была де-факто ликвидирована монополия внешней торговли. Товары этих предприятий реализовывались на мировом рынке за доллары; затем внутри страны доллары обменивались на рубли и возникала огромная рублёвая масса, не обеспеченная товаром. В СССР со времён кредитной реформы 1930-1932 гг. жёстко поддерживалось равновесие между товарной массой и денежной массой, между налом и безналом. Действие закона о госпредприятии уже в 1989 г. сломало эту систему, и население бросилось сметать с полок всё, что было в магазинах. В 1990-1991 гг. иные ретивые «демократы» открыто призывали создавать дефицит для озлобления масс против системы, против социализма, в качестве спасения от которого подсовывалась «рыночная экономика», т. е. капитализм.

Вообще нужно сказать, что мы до сих пор живём мифами — о себе самих, о Советском Союзе, о дореволюционной России, о наших исторических деятелях. После 1991 г. на щит вдруг встали поднимать совершенных неудачников, делать из них фигур исторического масштаба — Александра II, заложившего фундамент революций 1905 и 1917 гг., П.А. Столыпина, Николая II. Всё это проецируется на сегодняшнюю действительность и, будучи основано на плохом знании истории, чревато негативными практическими результатами.

Пример: создали Столыпинский клуб (которому, кстати, поручали разработку программы экономического развития РФ). Клуб имени Столыпина. Организаторы, по-видимому, исходят из того, что это был успешный государственный деятель, решивший задачи, которые стояли перед страной. Ну как же: вспоминаются слова Петра Аркадьевича о «великой России» и т. п. Однако если бы «столыпиноклубники» лучше знали историю, то, скорее всего, засомневались бы: как яхту назовёшь, так она и поплывёт. Одно дело — «Победа», другое — «…беда». По-видимому, клубникам импонирует то, что Столыпин хотел провести массированную приватизацию земли (причём принудительную) и разрушить коллективное хозяйство. Это вполне в духе ельцинщины, схем Гайдара — Чубайса и их заокеанских кураторов. Вот только с результатами столыпинской реформы — облом. Реформа не остановила падение всех показателей на душу населения, напротив, она их ускорила, и обнищание крестьянства центра страны приобрело катастрофический размах.

Первый сельскохозяйственный съезд, состоявшийся в Киеве в 1913 г., зафиксировал: большинству крестьян реформа ничего не дала — провалилась. Временное правительство в 1917 г. признало столыпинскую реформу несостоявшейся. Показательно, что к 1920 г. в ходе Гражданской войны крестьяне вернули 99% земли в общинную собственность — ответ крестьян Столыпину.

Столыпин — типичный реформатор-неудачник, его деятельность — это не победа, а беда, в том числе и для того строя, интересы которого защищал Столыпин и существование которого стремился продлить.

Ещё более плачевными были политические результаты реформы. Стремясь разрушить общину, Столыпин превратил самый массовый слой наивных монархистов-консерваторов, коими были крестьяне, в аграрных революционеров. А о том, что произошло бы с Россией, если бы Столыпин не оказался горе-реформатором, вообще страшно подумать. В этом случае революция в России произошла бы году эдак в 1912-м или 1913-м, поскольку в город оказались бы выброшены 20-30 млн лишившихся земли крестьян, которые не нашли бы в городе никакой работы. Вот тут-то и шарахнуло бы, причём намного круче, чем в 1917 г. Столыпин — против своей воли — и так приблизил революцию, но он мог бы приблизить её ещё больше.

И закрадывается мысль: а может, «столыпиноклубники» всё это знают и тайно симпатизируют революции? Имеют какие-то идеи на этот счёт? Скорее всего — нет. Но тогда — срочно школьный учебник по истории в руки.

Это лишь один пример того, к каким казусам приводит плохое знание собственной истории, а примеров таких много.

ХОЗЯЙЧИК НЕ МОЖЕТ СИДЕТЬ РЯДОМ С ХОЗЯИНОМ

— Геоклиматические катастрофы — это случайность или реакция разумной планеты (а то и Космоса) на разрушение ее человеком?

— Геоклиматические катастрофы происходили и до появления человека. Даже сегодня масштаб деятельности человека ещё настолько невелик, что на глобальную геоклиматическую катастрофу не потянет. Не надо слушать недобросовестных экологов. Но природу охранять надо, в том числе от человека. Что касается термина «разумный», то вряд ли он применим к планете. Я бы предложил: организованная целостность, ориентированная на поддержание равновесия, т. е. самосохранения, и устраняющая любые элементы, угрожающие целому. Внешне это выглядит как разумное поведение, но это нечто другое — не хуже и не лучше — другое.

— Серьезность отношения к ним западной элиты — это проявление того, что они больше нас знают о том, как функционирует природа?

— Во-первых, больше знают, западные элиты старше нашей. Во-вторых, они лучше организованы, они укоренены в своей истории. Наши «элиты» — допетровская, петербургская, советская — существовали относительно недолгий срок, чтобы стать действительно элитой. К тому же у нас господствующие группы никогда не были самостоятельными, представляя собой функциональные органы власти, а элитарность — это всегда субъектность.

Исследования о возможности геоклиматической катастрофы ведутся на Западе в закрытом режиме последние 50 — 60 лет. По моей информации, в середине 1980-х годов у западных исследователей возникла уверенность в том, что в Западном полушарии в конце 1990-х годов произойдет катастрофа и что единственной стабильной зоной будет территория СССР. В начале 1990-х годов тревога улеглась, сроки отодвинулись, но сама угроза геоклиматической катастрофы никуда не делась.

— Считаете ли вы возможным мнение, что наша планета сама стирает тупиковые ветви развития, будь то динозавры или бесперспективные цивилизации («Молот Люцифера»)?

— Вполне возможно. Планета — целостная система.

— Согласны ли вы с тем, что современное общество похоже на больной раком организм, лишенный вдобавок чувства боли?

— Согласен, но чувство боли есть, оно проявляется уродливо — в кривлянии, например. Эта боль корёжит, даже уродов и социопатов. А что касается вашей метафоры, то мне порой кажется, что есть огромная опухоль, с краю которой примостилось то, что осталось от здорового общества. Тут поневоле вспомнишь о «бритве Оккама».

— Верхи не испытывают дискомфорта при попадании низов в тяжелое положение.

— Верхи, как правило, вообще бесчувственны по отношению к низам, особенно те верхи, которые вчера вылезли из грязи, которые по своей сути — антиаристократичны, рвань. Достаточно вспомнить недавнюю историю, когда очередная группа «аристократов из помойки» требовала оградить их «Патрики» от «шариковых» из спальных районов Москвы. Люди не понимают, что своим социальным расизмом сами разжигают классовую ненависть, которая потом ударит по ним или по их детям. Им бы Джона Донна почитать: «Не спрашивай, по ком звонит колокол: он звонит по тебе».

— Низы не имеют свободы манёвра для выхода из тяжелого положения.

— Социальный триумф низов — редчайшая вещь в истории. СССР был в течение нескольких десятилетий триумфом простонародья, однако с середины 1950-х годов народный социализм сталинской эпохи начал превращаться в «номенклатурный социализм» столоначальников, которым уже с конца 1960-х годов очень захотелось интегрироваться в мировую капиталистическую систему; то, что они были хозяевами мировой социалистической системы, их не вдохновляло.

Причём мировая капсистема ассоциировалась у многих из этих людей, равно как и у их постперестроечных наследников, со сладкой и красивой жизнью, нередко — в её наиболее вульгарном варианте. Это очень напоминает мне мечты бандита Джона Колорадо из фильма «Золото Маккены», бережно хранящего пожухлую газету «Парижская жизнь», в которой изображены канканирующие девицы, богатые кабаки и их завсегдатаи. «Парижская жизнь» — доминанта его поведения.

Те, кто разменял мировую соцсистему, альтернативную капитализму, обижаются, что им не зарезервировали место в центре капсистемы. Болезные, раньше вы были хозяевами Большой Системы; согласившись же на «запись в буржуинство», т. е. на включение в другую Большую Систему в качестве её элемента, вы согласились на положение хозяйчиков малой системки, превратив в неё Большую. Целое определяет элемент, а не наоборот. Хозяйчик не может сидеть рядом с хозяином, для которого он лишь приказчик. Это с хозяином Большой Системы СССР хозяева Запада были на равных, а теперь — excuzes nous (извините нас). Вышло по Тимуру Кибирову: «Мы сами заблевали тамбур. / И вот нас гонят, нас выводят». Даже со впадающим в маразм Брежневым ни один западный лидер не позволил бы себе разговаривать так, как с поздним Горбачёвым или Ельциным.

— Современный капитализм — это мельница по перемалыванию ресурсов и спускания их в помойку. Многие из этих ресурсов невосполнимы.

— Нынешний капитализм и есть помойка. Один из его символов — это инсталляция с фекалиями, драными джинсами и ажурным женским бельём.

«ВЗБЕСИВШИЕСЯ ФИНАНСЫ — ЭТО ПРИЗНАК СМЕРТЕЛЬНОЙ БОЛЕЗНИ КАПИТАЛИЗМА»

— Возможна ли плановая бескризисная экономика, ориентированная на удовлетворение человеческих потребностей?

— Едва ли. Неравновесность и нелинейность — имманентные качества живой природы; «вечный покой сердце вряд ли обрадует, вечный покой для седых пирамид». А если говорить о наступившем столетии, то это вообще будет глобальный «бунташный век», нестабильность и кризисы — его норма.

— Возможна ли ресурсоориентированная экономика, где финансы займут положенное им подчиненное место?

— Конечно, возможна. Взбесившиеся финансы — это признак смертельной болезни капитализма, его «поцелуй смерти». Ни в одной социальной системе, кроме капитализма, причём только на его поздней, летальной фазе, мы не видели настолько всеохватывающей власти — даже не денег, а чего-то странного, ведь деньги по сути отмерли. Если ты можешь напечатать сколько угодно ничем не подкреплённых бумажек, то это значит, что ни одной из пяти базовых функций денег у этих бумажек нет. Это нечто вроде очага, нарисованного на холсте.

— Что помешало Леонтьеву создать теорию такой экономики?

— Не знаю. Может, время не пришло; может, интересы были в другом; может, США — не лучшее место для разработки такой теории.

— Любая наука ценна базирующимися на ней предсказаниями. Какие предсказания может предложить историческая наука сегодня?

— Историческая наука ничего предложить не может. Предлагают люди, т. е. историки, а они, как правило, занимаются прошлым, причём чаще всего описывают его мелкие кусочки. Научную историю — историологию — ещё только предстоит создать.

Прогноз на ближайшее будущее прост: капитализм умрёт, он едва ли доживёт до середины XXI века и уж точно не доживёт до начала XXII века. Умирать он будет некрасиво и кроваво. Значительная часть планеты варваризируется. Белых людей на ней станет заметно меньше, и им предстоит сражаться насмерть, чтобы остаться в истории, но — сами виноваты, что допустили такую ситуацию. Уже сейчас детей, прежде всего мальчиков (из них вырастут мужчины), нужно воспитывать для жизни в условиях военного времени: «Хочешь мира — готовься к войне». И воспитывать нужно на примере не педерастов и проституток, а на героических примерах. Обратите внимание: с экранов исчезла героика, из школьных кабинетов исчезли портреты пионеров-героев.

Идеология и религия останутся в прошлом, их место, скорее всего, займёт магия, тесно связанная с высокими технологиями, прежде всего когнитивными. Уровень культуры общества в целом будет падать. Фамильные библиотеки станут роскошью, но волевой интеллект и знания в футуроархаическом мире будут цениться весьма высоко. Совет родителям: всерьёз занимайтесь образованием детей, не позволяйте ЕГЭизированной школе превращать их в космополитичных дебилов.

Если не произойдёт катастрофы, то на рубеже XXI–XXII вв. ситуация стабилизируется и возникнет новая социальная система, весьма далёкая от той, что описали великий Иван Ефремов в «Туманности Андромеды» и ранние Стругацкие в книге «Возвращение. Полдень, XXII век». Какая конкретно система — это зависит от того, кто и как в XXI в. победит в борьбе за будущее. Вывод: растить надо победителей. Впрочем, всё может изменить геоклиматическая катастрофа или, например, огромный астероид, как это произошло 65-70 тыс. лет назад, когда от человечества осталось несколько тысяч, если не сотен людей, проскочивших сквозь «бутылочное горлышко» Истории. Мы — их потомки. Не исключено, что (условно) внукам наших внуков придётся пережить катастрофу такого рода. Это не значит, что нужно быть пессимистами, наоборот. Как учил великий марксист XX в. Антонио Грамши: «пессимизм разума, но оптимизм воли». Или как говорил герой рассказа Д. Олдриджа «Последний дюйм»: «Человек может всё, если только не надорвёт пупок». Чтобы смочь, надо иметь силу; чтобы не надорвать пупок — ум. Вкупе с пониманием тенденций мирового развития — это мощнейшая триада, необходимая для Победы. Вперёд, к Победе!

СПРАВКА:

Андрей Фурсов — кандидат исторических наук, директор центра русских исследований Института фундаментальных и прикладных исследований Московского гуманитарного университета, заведующий отделом Азии и Африки ИНИОН РАН, главный редактор журнала «Востоковедение и африканистика (зарубежная литература)», руководитель центра методологии и информации Института динамического консерватизма, член союза писателей России, автор многочисленных научных и публицистических работ.

Родился в 1951 году в городе Щелково в семье военнослужащего.

Окончил исторический факультет Института стран Азии и Африки при Московском государственном университете им. М.В. Ломоносова.

http://krasvremya.ru/biblejski...

Капитал преступен всегда.Капитализм - преступление по определению.Фашизм - это частный случай капитализма.Капитализм - это и есть фашизм.

https://cont.ws/@anddan01/6206...      https://cont.ws/@anddan01/6204...

https://cont.ws/@anddan01/6204...     https://cont.ws/@anddan01/6203...

https://cont.ws/@anddan01/6203...     https://cont.ws/@anddan01/6203...
Источник: cont.ws

Подпись автора

"Меня здесь нет".

4

Сенаторам жалуются на... капитализм
https://cont.ws/uploads/pic/2017/6/middlesmall_828AE6255A47D8B9%5B1%5D.jpg

Уполномоченный по права человека в России Татьяна Москалькова, выступая на пленарном заседании 31 мая в Совете Федерации на представлении ежегодного доклада напрямую назвала капитализм главной угрозой правам человека в стране. Именно рынок, который по мнению либералов, недостаточно свободен - по мнению простых граждан свободен чрезмерно. Есть, конечно, и традиционные жалобы - на ущемление в праве на справедливый суд, на длительное содержание под стражей, на необоснованное заведение уголовных дел. Но они буквально тонут в других жалобах...

В 99 из 100 случаев люди боятся вовсе не побоев в полицейском участке. Их формальные права вполне защищены, правоохранители с ними вежливы, но... Но по сути, люди никому не нужны!

Татьяна Москалькова прямо указала сенаторам на точки возможной социальной напряжённости: «Всё чаще понятие медицинская помощь заменяется на медицинское обслуживание, а просвещение — на образовательные услуги».

Людей волнует рост цен, задержка выплаты зарплат и продажа некачественных лекарств. Это и ограничение жилищных прав граждан, где особо выделяются очереди на капремонт, получение социального жилья, повышение платы за коммунальные услуги и медленное переселение из ветхого и аварийного жилья.

По словам омбудсмена, это обстоятельство в немалой степени ведёт к возникновению протестных настроений. В 2016 году в Аппарат уполномоченного поступило 42 500 обращений. Татьяна Москалькова считает эту цифру показателем роста авторитета института омбудсмена в стране, свидетельствующим о росте доверия к структуре и о наличии проблем, которые существуют в стране.

Но россиян прежде всего волнуют вопросы социального неравенства, падение показателей доходов и снижение уровня жизни - а не степень формально-правовой защищённости. Свобод и прав у людей нынче - хоть пруд пруди! Вот только нищему и бездомному их не реализовать, не перенести в жизнь с бумажки...

И это - вызов времени, с которым нужно что-то делать, пока он не взорвал ситуацию, как перегретый паровой котёл!

https://cont.ws/@cg/639410

Подпись автора

"Меня здесь нет".

5

Что ж - молодец Татьяна Москалькова, человек на своем месте.

Подпись автора

Ты должна сделать добро из зла, потому что его больше не из чего делать. Р. П. Уоррен

Чему бы грабли не учили , а сердце верит в чудеса !

Если Вам кажется, что у меня опустились руки — вы ошибаетесь. Я наклонилась за монтировкой!

6

На место головы была пришита задница

Еще одна аналогия, позволяющая понять случившееся в 1991. Представьте, что через 70 лет после отмены крепостного права его вдруг восстановили бы в полном объеме — с живыми и мёртвыми душами, аукционами по продаже людей, поркой на конюшне и правом первой ночи, зарезервированным для барина.

.

Красивое словосочетание "первоначальное накопление капитала" скрывает в себе бездну человеческих страданий. Поскольку в грубом изложении капитал есть форма стоимости, а стоимость включает в себя отчужденный труд, то "накопить капитал" — означает заставить кого-то основательно поработать на себя, украсть чей-то труд. Для крупнейших корпораций США первоначальным капиталом стал труд миллионов рабов. Для англичан — труд собственных крестьян, согнанных с мест огораживанием и безвозмездный труд жителей колоний. Для царского капитализма первоначальным капиталом был труд "освобожденных" крепостных. Первоначальный капитал современного российского капитализма — это труд миллионов советских граждан, застывший в выставленной на торги общенародной собственности.

.

Таким образом, под разговоры о страданиях ГУЛага в 90-е произошло присвоение колоссального труда, потраченного советским народом (в том числе, кстати, и заключенными) на создание промышленной, аграрной, транспортной, топливной, энергетической, коммуникационной, образовательной, культурной инфраструктуры. Годы напряженной работы, лишений и подвигов, кровь и пот миллионов людей превратились в "первоначальный капитал" для горстки пронырливых проходимцев. Вот суть ельцинской приватизации и всех последующих действий капитала, единственная задача которого — сохранить и приумножить свои завоевания. Вот на каком фундаменте покоится Ельцин-центр. Вот почему этот центр так хорошо охраняется.

.

Именно такое присвоение труда, а вовсе не сталинский френч, и отсылает целые поколения советских граждан и их инфантильных потомков назад, в эпоху посткрепостничества. Что, комсомольцы-добровольцы, вы думали, что строите всё это для себя и для своих детей? Щас! Вы пахали на нескольких фабрикантов и помещиков, которым еще только предстояло родиться.

.

Поэтому вреднейшая форма лжи — попытки представить современную Россию как некий медленно возрождающийся Советский Союз. Нет ничего более далекого от действительности. Возрожден не СССР, а его антипод. Тот самый, что высаживался во Владивостоке, Архангельске и Одессе в 1918; тот самый, что мечтал вернуться в Москву на загривке у Вермахта в 1941. Миллионные шествия с фотографиями воевавших родственников так же бессильны против этого факта, как крестный ход против засухи.

.

После своей гибели Союз был разобран на органы, однако произошла такая хирургическая пересборка, что на место головы в прямом (а не поэтическом, как у Кормильцева) смысле была пришита задница, вместо ног — руки. Все это долго и мучительно срасталось, но в итоге срослось в странного горбуна-трансформера. Заработало сердце. Восстановлено кровообращение. Затянулись раны. Гомункул приподнялся с колен, научился бегать, говорить и даже нарастил кое-какие мышцы.

.

И все же главной чертой, отличающей то, что было, от того, что стало, является отношение к труду. Уважительное, на грани поклонения — тогда. Пренебрежительное, потребительское — сейчас. Ведь неуклюжее слово эксплуатация на самом деле означает именно это — одновременную готовность гнуть спину самому и заставлять других гнуть спину на себя. Труд сделал из обезьяны человека. Но, как видите, процесс вполне обратим.

.

Нас заклинают — хватит потрясений. Срослось и срослось. Значит, эволюция. Не трогайте гомункула. Беда в том, что даже при самом правильном питании и самых регулярных тренировках наш гомункул никогда не обретёт человеческое обличье. Он может лишь окончательно потерять его. Новая операция и новая пересборка неизбежны — либо в результате столкновения с более крупными и мощными особями того же вида, либо вследствие внутреннего кровоизлияния и паралича.

АгитБлог Константина Семина

https://cont.ws/@ksyomin/661429

Подпись автора

"Меня здесь нет".

7

КУДРИН МОЖЕТ СТАТЬ ПРЕМЬЕР-МИНИСТРОМ – НО ТОЛЬКО ОККУПАЦИОННОГО ПРАВИТЕЛЬСТВА
А. Вассерман

Подпись автора

Ты должна сделать добро из зла, потому что его больше не из чего делать. Р. П. Уоррен

Чему бы грабли не учили , а сердце верит в чудеса !

Если Вам кажется, что у меня опустились руки — вы ошибаетесь. Я наклонилась за монтировкой!

8

Американец женился ...

https://newsland.com/static/u/content_image_from_text/06082017/5944850-2406078.jpg
   Жил-был обычный американский юноша лет тридцати пяти. С утра до вечера работал програмистом, не курил, не пил, спортом не занимался. Ходил, тряс небольшим брюшком, любопытствовал: "How are you?" при встрече и долго-вяло ухаживал за одной и той же пипеткой из соседнего отдела.

    Вероятно, время пришло, или что-то в темя стукнуло - решили они пожениться. Женились. Все их какое-то время дружно поздравляли. Его хлопали по спине, спрашивали: "Ну, как оно? теперь тебе ничего?"  "Ничего", - отвечал юноша и не ехал в свадебное путешествие: начали копить на покупку дома.

   Год на обед ел рыбу из консервных банок. Один обед - одна банка. Два обеда - две банки. В месяц 24 обеда, соотвественно банок, плюс минус одна-две. Экономия. Жена ему всячески помогала, делала суп раз в неделю, выключала лампочки, следила чтоб вода не текла без повода.

   Наконец, скопили взнос на маленький такой домик с красной крышей. Долго искали. Всё очень дорого. Мучались, таки очень далеко от работы, но купили. Надо с чего-то начинать. Переехали. Дом старый, внутри все сикось-накось. Начали ремонт уже живя внутри. Сложно, но таки приятно. Все их какое-то время дружно поздравляли, хлопали его по спине, спрашивали: "Ну, как оно теперь тебе ничего?" Дом маленький, но без мебели: пустой.

   Начали копить на мебель и стали ездить по свалкам искать стол. Нашли. Хороший стол, поцарапанный, но с крепкими ножками. Потом стул, потом другого цвета стул, повыше чем первый, потом купили ещё что-то за двести долларов. Красота.

   Начали обживаться. Занавески повесили. Жена увлеклась приготовлением домашних блюд. На его день рождения гостей  позвали. Всем понравилось, но было немного тесно и местами неприлично получилось: гости за столом, кто-то же в сортире, и что там в этом сортире происходит - как на ладони. Ничего не поделаешь, жизнь только начинается.

   Тем временем у жены, однако, родители. Мама 70 лет и папа 82. Жене самой 35. Тут так модно: детей поздно заводить. Сразу есть о чём поговорить, о чём вспомнить. Способствует пониманию между родственниками: один уже в маразме, другой ещё не оформился. Сближает.

   Родители живут в однокомнатной квартирке за тридевять земель. С собачкой, и на пенсии. Пенсия маленькая, такая маленькая что не хватает на сарайчик даже во Флориде. Живут на рубеже штата Вирджиния и Тридевятой Земли, в горах. Зимой мёрзнут, летом потеют. Дочка к ним ездит. Еду возит, деньгами помогает. Скучает.

   Как известно, старость - не радость. Вынося какашки за старенькой собачкой, папуля упал и сломал шейку бедра. Распространённое заболевание, удивляться нечему. Папа слёг. В 82 кости заживают не торопясь, без огонька и задора. Иногда вообще не заживают ,а так и остаются: каждая сама по себе. Папа в этой ситуации и оказался. Ходить закончилось.

   Никто не знает как они там жили до момента слома этой самой шейки. Вроде, папа пил немного, мама ругалась, остальное время смотрели телевизор.

   После перелома, воспользовавшись случаем, папа начал пить больше (лёжа больше помещается), а мама - больше ругаться. Через месяц пилки папа посылает маму на хер, перестаёт с ней вообще разговаривать и начинает конкретно употреблять. При этом мама отказывается покупать ему алкоголь.

   Происходит разделение пенсии на двух персон, с привлечением юриста. В итоге папа тратит свою долю на доставку алкоголя на дом, мама - на свои девичьи забавы. Развод без оформления. Дочке ничего об этом не говорят.

   Старость, моль, задрипанный ковёр, толстая, вонючая, но местами симпатичная собачка гадит, гавкает и хвостом махает. Мама какашки за собачкой подбирает, папа жрёт белую. В самом начале лета мама падает и ломает руку левую и шейку бедра. Лежит на полу и горько плачет. Папа пьяный: спит и ничего не слышит. Просыпается, когда мама наплакалась и заснула. Папа пьёт опять, засыпает. Мама просыпается, зовёт на помощь. Так проходят два дня. Потом мама с папой совпадают, и приезжает скорая помощь.

   Домик с красной крышей состоит из небольшой гостиной, туалета, кладовочки и кухоньки на первом этаже. Второй этаж занимают две небольшие спальни и ванна с туалетом. Родителей бросать нельзя. Юноша относится с пониманием, тем более, что это как бы временно. Папа занимает левую комнатку, мама правую. Оба лежачие. Друг с другом не разговаривают без привлечения юриста.

   Юноша с женой переезжает в гостиную, что рядом с туалетом. Приходится оставить планы по зачатию первенца, куда его селить? Жена начинает нервничать. Ей уже 36 лет. Она по этому поводу замуж вышла, а тут какой-то здравый смысл и планирование. Наступает переломный момент жизни.

   На следующий после переезда родителей день становится ясно, что кому-то надо уходить с работы для ухода за гостями и одновременно нужно больше денег. Тысячу чистыми или больше надо, чтоб концы с концами свести и в дураках не оказаться. При этом одновременно выполнить эти два условия нет никакой логической возможности, а если по отдельности - только хуже будет.

   Продать квартирку родителей не представляется возможным - никто не покупает и, похоже, бесплатно не возьмёт. Сбережений у родителей больше нет, потому как и не было. Последние двадцать лет родители существовали под лозунгом "Вся надежда на детей" не поставив тех в известность. При этом мама жены мужа жены не любит. Не разговаривает с ним и всё. С мужем своим не разговаривает и с мужем жены - тоже. "Все мужики сволочи."  "Нас, женщин, не понимают."  "Где моя собачка."

   Собачка плохо переносит переезд, начинает болеть и линять со страшной силой. Дом - маленький, вентиляции никакой, пахнет. Плюс с ней гулять по утрам надо, так как двора нету. Гулять просто на улице нельзя. За это - штраф. Надо ездить на машине на площадку. Площадка в паре километров.

   Обычно юноша с женой на работу выезжали в шесть утра, чтоб к восьми успеть на первый митинг. Чтобы гулять с собакой, надо вставать на час раньше и, как известно, на час раньше всегда идёт дождь и холодно. Собака же отказывается срать вне и всегда делает это внутри – мол, недогуляли, я старалась, че ж поделать. При этом животное безусловно страдает и желает помочь хозяевам, чем может: двадцать три часа в сутки скребется с одинаковой силой в две закрытые двери на втором этаже и гавкает. Когда же её впускают в одну из комнат, она вспоминает о делах в другой и начинает проситься обратно. Круговорот собак в природе.

   Скопленные на мебель деньги уходят на покупку одной специальной кровати для престарелых. С подогревом и маленьким телевизором. Кровать забирает себе мама. Папа, прошедший страшнейшую детоксикацию, потому что зять водки не приносит, впадает в минусовый маразм и начинает под себя ходить. Надо нанимать сиделку. Сиделка стоит денег.

   Юноша, обеспокоенный истериками жены по поводу отсутствия в нём желания завести ребенка, от тоски начинает брать кредиты: сначала кредит на кровать папе, потом на телевизор маме, чтоб слышно было, далее уже свободнее: кредит на инвалидное кресло, потом пошло поехало: на минивэн жене, себе на огромный внедорожник, чтобы на природу ездить, на лечение собаке, новую стиральную машину, да и дом покрасить надо... Работает сверхурочно, ищет себе вторую работу. Каждый день трахает жену утром и вечером и иногда в перерыв на обед в кладовке на третьем этаже, все хорошо, но беременность не наступает.

   Жена плачет, папа какает, мама громко ночью смотрит телевизор. Кровать пахнет кухней, кухня собакой, собака всем одновременно. При этом надо вставать в пять утра и идти на улицу в дождь и холод, чтобы вернуться в десять вечера и пробовать зачать ребёнка. На работе все относятся с понимаем, хлопают по спине, спрашивают: "Ну, как оно теперь тебе ничего?"

Приходит зима, потом весна. Наступает лето.

   За год у мамаши вырастает новая шейка бедра, купленная в кредит на новую медицинскую страховку, но развивается осложнение после воспаления легких. Мама начинает кашлять и проводить всё свободное время в гостиной, сидя на диване перед телевизором. Папа, немного оклемавшись, находит смысл жизни в катании из комнаты в сортир на новом инвалидном кресле двадцать четыре часа в сутки. Три метра туда, три метра обратно. Сто тысяч раз трахнутая жена, наконец, беременеет, в результате чего начинает стремительно терять зубы и поправляется на сорок килограммов. Юноша начинает ненавидеть секс, и у него прорезается небольшая лысина. Каждый день приходят конверты с аппликациями на новые кредитные карты. Вставить один зуб жене стоит 5 тысяч, так, чтоб намертво и у хорошего врача. Зубов потеряно девять. Говорили ей: ешь больше кальция.

   Осенью у них рождается отпрыск. На работе хлопают по спине, спрашивают: "Ну, как оно теперь тебе ничего?" Через два дня после родов внука умирает дедушка по дороге из туалета в комнату. Упёршееся в стену кресло громко жужжит, но телевизор в комнате мамы орёт так, что никто ничего не слышит. Дедушку находит юноша, пришедший убирать какашки за бесполезно прогулянной собачкой. Освобождается комната.

   Берётся кредит на похороны и кредит на покупку детского гарнитура. Жена улыбается первым вставленным зубом, а впереди - ещё восемь. Сумма задолженности кредиторам становится равна двухгодичному доходу, если "чистыми", без налогов, с бонусом и ни цента не тратить. В результате чего она перестает быть реальной и игнорируется. Отдать нет никакой возможности, остается брать, пока дают. В результате оплаты лишь минимальных взносов всем банкам перестает хватать денег на еду. Отпрыск орёт днём и ночью. Мама кашляет.

   Юноша начинает просить денег на работе, растягивая одну банку консервов на два дня. Не помогает. Перестает слать деньги в банк, потому что взять их совершенно неоткуда. Становится легче. Через месяц, два приходит письмо из банка о задолженности. Потом таких писем становится много. Они игнорируются: не до этого. Лишь бы хватило денег на еду. Ближе к зиме юноша начинает собирать документы на банкротство.

   Толстая жена с двумя новыми зубами теряет работу, но неделю или две не говорит ничего мужу - не хочет огорчать. Заботится. В результате случайного полового сношения (секса в этом семействе нет и никогда более не будет) она внезапно беременеет. Доктор говорит, что на этот раз будут двойняшки. На работе юношу хлопают по спине, но ходят слухи что его скоро уволят. События продолжают развиваться...

Вот так потихонечку-потихонечку и живут.

А вы говорите: совдепия, совок, коммунальные квартиры, толстые американцы ...
Источник: oppps.ru

Подпись автора

"Меня здесь нет".

9

Какие очереди лучше? При капитализме или социализме?

Еще не смотрели сериал "Мистер Мерседес"?

Рекомендую - крепкий триллер-детектив по Стивену Кингу.

https://newsland.com/static/u/content_image_from_text/24082017/5966945-2468449.jpg




Начинается он с того, что молодой человек в 3 часа ночи приходит к ярмарке вакансий и обнаруживает там немалую очередь желающих занять какую-либо вакансию. Далее сюжет начинает стремительно и неожиданно развиваться, но спойлерить я не буду.

          Поговорим о мифе, что очередей при капитализме якобы не бывает. Бывают еще как.

Я регулярно с ними сталкиваюсь в недорогих магазинах или аптеках. А еще в России при капитализме есть огромная очередь за работой и деньгами.

А особенно за денежной работой.

Отделы кадров Лукойла или Газпрома не дадут соврать. По официальным данным очередь в 5 миллионов, а в реальности она еще больше.

Причем при социализме все было ровно наоборот - работа стояла в очередь за людьми.

Безработицы не было от слова вообще, а выбор вакансий был огромен при этом: на любой вкус, талант и зарплату.

Только не ленись.

Лично сам молодым бывало работал на нескольких работах одновременно: на ставке, полставке и по договорам.

Но платные шлюхи от пропаганды нам будут рассказывать об "ужасных" очередях в СССР и молчать о реально ужасных очередях в нынешней РФ.

Источник: burckina-new.livejournal.com

Подпись автора

"Меня здесь нет".

10

Путин, защити! О разных ожиданиях капиталистов и капитализированных
Спасение – сегодня главная тема России. Она проецируется и на грядущие выборы президента, и на выбор дальнейшего пути. В связи с чем есть смысл подумать – а кого и от чего должен спасать будущий президент?

Когда в СССР ломали социализм, оправдывали это тем, что он якобы невосприимчив к научно-техническому прогрессу (НТП). Якобы государство – плохой управленец и инвестор. Да здравствует Его Величество Частник!

Сломали социализм и возвели на престол Частника. И вдруг выяснилось, что капитализм в России точно так же невосприимчив к НТП. Капитализм есть – а научно-технического прогресса нет. Больше того – есть колоссальный регресс. Даже локальный прогресс в ВПК вызван государством, а не рынком. Там же, где господствует рынок – деградация производства и общества. Мы до сих пор проедаем советское промышленное наследие, а капитал так и не стал локомотивом технического развития.

Оправдывают это теперь тем, что у нас капитализм какой-то не такой. Раньше был не такой социализм, теперь не такой капитализм. У некоторых даже возникает мысль, что, может, это мы какие-то не такие, раз у нас что ни построй, всё не то! И начинаются споры славянофилов с западниками…

Мы превратились в варваров, разрушивших не чужую, а собственную цивилизацию.
Когда-то мы разрушили отсталый феодальный капитализм и построили социализм. Оказалось – не то. Разрушили социализм и вернулись назад в капитализм. Опять не помогло. Стали думать – почему так? Видимо, не туда вернулись. Надо нырнуть ещё глубже.

Архаизация сознания набрала колоссальные темпы. Кто-то уже говорит, что цивилизацию мы покинули с Никонианской реформы церкви, когда предали Святую Русь. Но самые ретивые идут ещё дальше – мол с цивилизацией мы простились при крещении Руси, когда перестали молиться пенькам и прыгать через костёр.

Так что же такое цивилизация и как она соотносится с развитием техники?

Цивилизация не сводима к технике. Это прежде всего особый тип духовности, в центре которой лежит особое представление о мире, обществе и человеке. Техника – лишь один из аспектов цивилизации.

Например Япония – высокоразвитая индустриальная страна, но при этом типичная аграрная цивилизация с одухотворением природы и общинно-сословными представлениями о человеке и его манере поведения. Царская Россия и СССР, включая инженеров и рабочих, танки и самолёты, были типичными аграрными цивилизациями – прежде всего в силу общинной морали, которая никуда не делась у нас и по сей день.

Разрушение советского строя привело к тому, что вся сумма ресурсов, предоставляемых человеку для жизни и воспроизводства, резко сократилась. Начался регресс, выразившийся прежде всего в разрушении морали. Главным содержанием насаждаемого в России капитализма стало нравственное одичание.

Деиндустриализация ударила прежде всего по душевным опорным точкам социального организма. Началось вытеснение из производства и жизни огромных масс "лишних людей". Рабочие коллективы деградировали и распались. Именно этим объясняется падение влияния левый партий – не может быть массовой и сильной левой партии в обществе, где разрушена социальная база левых.

В деклассированном обществе и левая партия будет деклассированной и маргинальной. Мы это видим по КПРФ, давно и прочно лежащей в глубочайшей коме. А также по огромному количеству леворадикальных сект разной степени ущербности, чей умственный уровень сопоставим с уровнем провинциального рабочего-интеллигента.

Выросло число хворей "страха и тоски" – язвы желудка и сердечно-сосудистиых заболеваний. Стресс достиг критических пределов – три четверти молодых людей чувствуют неудовлетворённость жизнью, не видя для себя перспективы в будущем. В структуре страхов на первом месте страх перед гражданской войной. Далее идут страх одиночества, бедности, бандитизма, возможности потерять работу. Это новые для нашего народа страхи – их не было в СССР. Социальный страх парализует волю народа и лишает его энергии.

Только неожиданная прочность советской морали и советской техники стали причиной того, что катастрофа не наступила.

Народ стихийно сопротивляется капиталистическому одичанию – и фокус его надежд сошёлся на Путине. Простые люди ждут, что Путин защитит их от капитализма. И даже не от каких-то его жестоких черт, а от него самого, ибо доброго капитализма не бывает. Капитализм и гуманность – две вещи несовместные, как гений и злодейство.

Элита, напротив, ждёт, что Путин защитит её от социализма. И в этом смысле – от народа. Недаром на Гайдаровском форуме Медведев, наш предводитель либерального дворянства, успокоил элиту, заявив, что мобилизация – не наш путь. Любимый город может спать спокойно.

Как Путин будет угождать и тем, и другим – не представляю. Понятно, он будет говорить каждому сословию то, что оно хочет слышать. Народ и элиты получат утешение и успокоение. Гарантии и заверения – при условии, что если единым строем, солидарно, ради Великой России... Каждый получит мечтаемое: олигархи – защиту достигнутого положения, народ – защиту от олигархов. Детям мороженное, бабе цветы…

Хотя после выборов всё это уже будет неактуально – и текущая повестка дня заставит, как обычно, забыть обещания. Не потому что Путин обманщик. Просто жизнь такая. Обещания политика – условность. Им верить глупо. Ибо даются они в одной ситуации, а выполнять их приходится в другой. Потому не нужно ждать от правителя выполнения обещаний, как сказал Макиавелли. И обижаться на политика за его неизбежное лукавство тоже глупо.

Но народ почитает не Макиавелли. Он почитает Сергия Радонежского и Сталина.

Александр Халдей

Отредактировано Маритана (2017-09-21 20:31:34)

Подпись автора

Ты должна сделать добро из зла, потому что его больше не из чего делать. Р. П. Уоррен

Чему бы грабли не учили , а сердце верит в чудеса !

Если Вам кажется, что у меня опустились руки — вы ошибаетесь. Я наклонилась за монтировкой!

11

https://ic.pics.livejournal.com/putnik1/11858460/3959570/3959570_600.jpg
"Октябрьская революция 1917 года является примером разрушения основ экономики и утраты экономического роста"
считает  Дмитрий Медведев.

https://ria.ru/economy/20160930/1478227416.html

Подпись автора

"Меня здесь нет".

12

Что мы выбирали в 93-м
Александр Разуваев

Традиционно в начале октября в России вспоминают трагические события 1993 года. Они давно стали историей, Ельцина, Грачева и многих других их участников нет уже в живых, однако, они по-прежнему оказываются в центре внимания.

Как известно, 3–4 октября 1993 в Москве уличные беспорядки переросли в прямые столкновения, закончилось все танковой стрельбой по русскому парламенту, эта телевизионная картинка транслировалась на весь мир. Считается, что у защитников Верховного Совета в принципе не было шансов выжить, и только позиция «Альфы» некоторым из них позволила избежать пули в тот роковой день.

Четвертое октября 1993 года можно по факту считать днем установления либеральной диктатуры. И все последующие испытания, которые выпали России, справедливо можно считать следствием того трагического дня. Кровь и позорная капитуляция первой чеченской войны, залоговые аукционы, дефолт августа 1998, бомбежки Белграда в 1999, гиперинфляция и уничтожение сбережений, невыплата зарплат и пенсий по полгода, быстрое распространение наркотиков, список можно продолжать и дальше. Отдельно стоит сказать о том, что после октября 1993 Москва окончательно бросила за новой границей 25 млн русских. Положение их в большинстве стран, конечно, оказалось лучше, чем в Чечне, однако, мягко сказать, оставляло желать лучшего. Исключением, наверное, стала только Беларусь.

Однако постепенно российская власть стала перерождаться, и процесс этот вероятно окончательно завершился по итогам 2003 года. Тогда по результатам выборов в Думу либеральные партии не прошли в парламент, зато большой процент получила "Родина", список которой почти полностью состоял из знаковых фигур противников Ельцина в октябре 1993 года. Ну, и конечно, дело "Юкоса", начавшееся именно в 2003 году, окончательно похоронило олигархический уклад 90-х. Были ликвидированы внутренние офшоры, олигархи перестали открывать ногой дверь в Кремле, а основные доходы от экспорта сырья вернулись государству. По факту российская власть постепенно реализовала программу Верховного Совета. И в экономике, и во внутренней, и во внешней политике. Финалом стали конечно Крым и сирийская история. И мне почему-то кажется, что у Путина и его команды это получилось лучше, чем если бы власть оказалась в руках Руцкого, Хасбулатова, Глазьева и прочих старых антиельцинских оппозиционеров 90-х.

Ну и в заключение. Некоторые до сих пор считают, что тогда, в октябре 1993, была последняя попытка вернуться к советским временам в той или иной форме. Т.е. к административной системе управления экономикой, идеям социальной справедливости и.т.д. Об этом действительно мечтали некоторые из защитников парламента. Однако на самом деле выбор "капитализм или социализм" тогда не стоял. И Руцкой, и Ельцин были, говоря по-простому, за капитализм. Вопрос тогда стоял – кто и как будет приватизировать Россию. Другое дело, что, как мы все сейчас понимаем, капитализм бывает разный – суверенный, колониальный, олигархический, чиновничий и.т.д. И с моей точки зрения, суверенный "чиновничий капитализм" на данном историческом этапе для России - не худший вариант.

Подпись автора

Ты должна сделать добро из зла, потому что его больше не из чего делать. Р. П. Уоррен

Чему бы грабли не учили , а сердце верит в чудеса !

Если Вам кажется, что у меня опустились руки — вы ошибаетесь. Я наклонилась за монтировкой!

13

"Незнайка на Луне", или Литературное введение в суверенную демократию
https://newsland.com/static/u/u/news/2017/10/6030346.jpg

Суверенная демократия – это такой строй. Который у нас. Не помню, кто сказал. Что это означает, тоже не понимаю. Думаю, и не я один.

Давайте ж вместе разбираться.

Вот с суверенным тоталитаризмом было как-то понятнее. Он был во всём! Возьмём, к примеру тоталитарную литературу.

Был такой абсолютно тоталитарный детский писатель Николай Носов. Писал тоталитарные сказки для тоталитарных советских детей. Если кто не знает – про Незнайку. Хотя откуда вам, молодым, знать? Вы же в суверенной демократии живете!

Так вот, писатель Носов написал целую с пророческим названием "Незнайка". Сначала – «Винтик, Шпунтик и пылесос». Потом знаменитая трилогия, в которую вошли повести «Приключения Незнайки и его друзей» (1953-1954), «Незнайка в Солнечном городе» (1958) и «Незнайка на Луне» (1964-1965).

Хороший был писатель. Лучше Акунина. И, как выясняется, не только лучше, но и актуальней.

Правда, про "актуально" – это я погорячился. Помню – пацаном глупым читал про Незнайку на Луне, носом шмыгал и думал:

– Ну какие еще банки, полицейские, какая продажная пресса? Чего это намутил Носов? Он что – в окно не смотрел, когда книжку писал? Забыл, в какое время живём?.. Не, не интересно это. Не актуально. Хотя и занятно.

Вот и администратор страницы "Радикальные мечтатели" из "ВКонтакта" краснодарец Михаил Малахов тоже решил, что занятно. И тоже забыл в окно посмотреть. Прямо как Носов! Взял и процитировал у себя на страничке фразу из той старой, неактуальной тоталитарной книжки. В виде скриншота.

А там персонажи Селедочка, Винтик и Колосок обсуждают полицейских. Колосок с возмущением называет их "бандитами", которые вместо того, чтобы защищать население от грабителей, "защищают лишь богачей", грабящих людей, "прикрываясь законами, которые сами придумывают". На вопрос Винтика, почему жители слушаются полицейских и богачей, Колосок объясняет: "Попробуй тут не послушайся, когда в их руках все: и земля, и фабрики, и деньги, и вдобавок оружие!"

Значит, повторяю для особо заторможенных: Это малюсенький фрагмент из широко распространённой в советские времена детской книжки писателя Николая Носова "Незнайка на Луне". Понятно?

Это – книжка такая была. Тоталитарная! Для младших классов тоталитарной школы. В старших классах её уже не читали. В старших читали Толстого на уроках и Мопассана после уроков. Страна-то какая была? Правильно! Бесчеловечная, несправедливая и тоталитарная. Ни намёка на демократию! Не то, что сегодня!

А что сегодня?

А сегодня за этот отрывок из тоталитарной книжки для тоталитарных советских малышей, процитированный в суверенно-демократической России, вполне взрослого Михаила Малахова вызвали на допрос в краевую прокуратуру по подозрению в экстремизме.

Что им, прокурорским, не понравилось в этом отрывке? Черт знает. Ведь ясно же, что ни лопнувших банков, ни безработицы, ни богачей, ни коррумпированной полиции у нас нет и отродясь не было! Так чего же прицелились к книжке, которой уже больше 50-и лет?

Тайна сия велика есть. Никогда мне этого не понять своим косным тоталитарным умом.

А вы говорите – Акунин. Не, не актуально!

А вот Носов – не то что актуален, даже как-то подозрителен. Проплаченный он какой-то!

Раскусили его наконец – через полсотни с лишним лет! Так что – в печку тоталитариста! И да здравствует новая, по-настоящему актуальная российская демократическая литература. Про тоталитарное убожество и сталинские репрессии.

Кстати почему только Носов? Был другой писатель-сказочник – Волков. Который про Великого и Ужасного Гудвина, уверявшего всех, что всё в его королевстве – чистый изумруд! Если зелёные очки не снимать…

Что это за намёк? Они там в Краснодарской прокуратуре совсем мышей не ловят? Нюх потеряли? Чечня же рядом – тут пишут черти что!

Да разве только Носов с Волковым? А Карлсон? Его первым надо вычеркнуть! Мало того, что хитёр как Навальный, ещё и летает, как квадрокоптер, везде свой нос суёт!

Таким макаром мы никогда с колен не встанем, если всякие Незнайки с Карлсонами будут нам вставлять палки в колёса!

Это при прежнем режиме можно было везде летать, понимаешь, полицию ругать и богачами возмущаться.

А нынче – извините! Тоталитаризм у нас под запретом! И все его отвратительные проявления в виде детских сказок сомнительного содержания – тоже.

Как и цензура!

Вот что такое – суверенная демократия! Поняли?

Тогда рот на замок, а всех этих Незнаек, изумрудных волшебников и прочих Карлсонов – в топку, в топку!

Источник: publizist.ru

Подпись автора

"Меня здесь нет".

14

Захар Прилепин: Собчак спустили на Мавзолей
Если кто-то начнёт Ленина хоронить — Ленин в ответ похоронит их самих

Хайп повсюду, хайп. Хайп идёт и всё в смятении.

Рамзан Кадыров предложил Ленина похоронить.

Тут же оживилась Ксения Анатольевна Собчак.

«Рамзан Кадыров вслед за мной призывает похоронить Ленина, — говорит она — Правда, добавляет, что решать должен Путин. Решать, Рамзан Ахматович, должен не Путин. Решать должен российский народ. Решать он это должен на свободных выборах и референдумах».

Ксения Анатольевна у нас, известное дело, демократ. За народ ратует.

А что, давайте вынесем вопрос о Ленине на референдум. Очень было бы кстати. И чтоб два раза не вставать, вынесли бы не один, а сразу несколько вопросов.

Например.

Вопрос о сохранении в Екатеринбурге «Ельцин-центра»: оставить или переоборудовать в музей Столетия Великой Октябрьской социалистической революции?
Вопрос о реформах Горбачёва и деприватизации: осудить ли Михаила Сергеевича за избранный курс на всенародном референдуме или посчитать его деятельность конструктивной?

Или, скажем, давно назревший вопрос: принять ли предложение писателя Александра Проханова о создании иконы Победы с изображением Иосифа Сталина: не в качестве святого, а в качестве Верховного главнокомандующего, благословлённого Богоматерью или святой Матроной?

А потом посмотрим на итоги всех этих вопросов.

У нас народ особенный, не всегда похожий на тот образец, который Ксения Анатольевна себе воображает. Результат может быть крайне неожиданный — но демократия, она такая. Сулит нам много открытий чудных.

Сама зоологическая неприязнь российской буржуазии лично к вождю русской революции, и вообще к самому факту глобального большевистского переворота — крайне показательна.

Русскую революцию Октября 1917 года ненавидели Ельцин и Егор Гайдар, Новодворская и Немцов, Собчак-старший, Яковлев и вся редакция журнала «Огонёк».

Русскую революцию Октября 1917 года всё так же ненавидят Собчак-младшая, Алексей Навальный, Алик Кох, Пётр Авен, Михаил Швыдкой, Григорий Явлинский и вся редакция радиостанции «Эхо Москвы».

Всякий желающий может пополнить этот список лучших людей России и сказать: я тоже ненавижу русскую революцию Октября 1917 года.

Я понимаю, что в революции приятного мало. Но вы всё-таки задумайтесь на миг и спросите себя: а почему я в этой компании оказался, как так вышло?

Главное не забыть приписать про «Окаянные дни» Бунина. Ведь истинные русские патриоты не хотят в компанию к Алику Коху и Новодворской, они хотят в более приличную компанию. К Бунину, например. Или там к Ильину и Зинаиде Гиппиус. Но главное всё-таки — к Бунину. Ильина и Гиппиус не все читали, а Бунина даже Никита Сергеевич Михалков экранизировал.

Одна беда: Иван Алексеевич был барин. Ему положено было презирать быдло и холопов, тем более восставших.

Посему, когда иной русский патриот захочет нам про «Окаянные дни» рассказать, то пусть он сначала на себя в зеркало посмотрит. Если он не узнает Никиту Сергеевича Михалкова в отражении, то, наверное, не надо про «Окаянные дни».

Не надо, говорю. Это не ваша история, потомки рабочих, крестьян, мещан, и всех остальных кухарок и кучеров.

Простой русский человек на побегушках у буржуазии — печальный итог столетия революции.

Впрочем, пока Ленин, как их личный демон, лежит в Мавзолее, никому из российских буржуа покоя не будет.

В общем, я за референдум.

Готовы ли к референдуму все желающие Ленина похоронить, вот в чём вопрос.

Есть ощущение: если кто-то начнёт Ленина хоронить — Ленин в ответ похоронит их самих.

Отредактировано Маритана (2017-11-05 00:44:50)

Подпись автора

Ты должна сделать добро из зла, потому что его больше не из чего делать. Р. П. Уоррен

Чему бы грабли не учили , а сердце верит в чудеса !

Если Вам кажется, что у меня опустились руки — вы ошибаетесь. Я наклонилась за монтировкой!

15

Ужасное далёко. Мир капитала готовит для будущего социальные гетто
https://newsland.com/static/u/u/news/2017/11/f0f4257de9f542a48e5c6dc99ec14f9d.jpg
Прелюбопытная статья опубликована в «Коммерсанте». Её автор А.Зотин, старший научный сотрудник Всероссийской академии внешней торговли, анализирует последние публикации ведущих мировых экономических изданий и делает футурологический прогноз относительно будущего человечества. Не за горами, уже в нынешнем веке, капитализм может перейти в новую стадию развития, которую учёный назвал «сверхкапитализмом». Предсказания мрачные и, судя по социально-экономическим процессам, набравшим ход после крушения социалистического лагеря и забвения наследия Октябрьской революции, вполне реалистичные.

Основные выводы А.Зотина таковы.

С каждым годом ценность человеческого труда будет снижаться. Данная тенденция наблюдается уже несколько десятилетий. Экономисты Карабарбунис и Нейман в исследовании NBER «The Global Decline of the Labor Share» проследили эволюцию доли труда в доходах в к.20 - нач.21 веков — она неуклонно снижалась по всему миру (в 1975-м составляла около 57%, а в 2013-м опустилась до 52%).

Инвестиции в производство сегодня всё меньше связаны с созданием новых рабочих мест. Например, сталелитейная компания Voestalpine AG инвестировала €100 млн в строительство завода в Донавице по выпуску стальной проволоки с объемом производства в 500 тыс. тонн в год. На прежнем производстве компании с таким же объемом выпуска, построенном в 1960-е, было занято около 1000 рабочих, сейчас же здесь всего 14 работников. Основной поставщик Apple компания Foxconn заявила о намерении вложить 10 млрд.дол. в производство LCD-панелей, но несмотря на такую гигантскую сумму, речь идёт о создании лишь 3 тыс. рабочих мест.

Разрыв в доходах между малочисленными богатыми и многочисленными бедными (поляризация) растёт небывалыми темпами. Доля среднего класса в социальной структуре неуклонно уменьшается, причём, с 2000 года началось его стремительное скатывание в низкодоходную группу. Пока существуют возможности найти работу там, где ещё не освоился искусственный интеллект — самыми востребованными на рынке труда становятся профессии сиделок, нянечек, официантов, продавцов, поваров, уборщиков и т. п., как правило, низкооплачиваемые. Однако постепенно роботизация на основе машинного обучения справляется с неразрешимыми ранее задачами. Роботы осваивают тонкую моторику, будучи способны делать причёски или даже хирургические операции; творческую сферу — создают картины и музыку. Появление автомобилей, которым не требуется водитель-человек - перспектива ближайшего времени. На определённом этапе машины станут умнее человека в сотни, тысячи и миллионы раз, уйдут в прошлое профессии, считавшиеся незаменимыми - журналистов, инженеров, юристов, финансовых аналитиков и др.

Образование окончательно теряет роль социального лифта. Pew Research Center опубликовал доклад «The Future of Jobs and Jobs Training», основные выводы которого пессимистичны: ценность образования будет девальвироваться. Если человек будет уступать во всем искусственному интеллекту, то и его образование перестанет представлять особую ценность, оно больше не позволит решать проблему безработицы. В профессиях будущего человек не конкурентоспособен.

Таким образом, технологические прорывы и роботизация приведут к тому, что трудовые доходы будут неизменно сокращаться, и когда-нибудь труд вовсе станет не нужен. Процесс длительный, но на всём его протяжении будет возрастать доля доходов от капитала. Те, кто станут владельцами роботов и искусственного интеллекта, будут владеть всем. Участь же основной массы населения — надежды на социальные пособия и этические качества элиты. Приведу замечательную цитату из статьи: «Для того чтобы сидеть в раздутом совете директоров крупной компании, часто не требуется вообще никакой физической или умственной работы (кроме, возможно, способности вести интриги). Однако нахождение на вершине иерархии означает, что именно на этом уровне принимаются все или почти все кадровые решения, поэтому корпоративная и высшая чиновническая элита сама себя компьютерами и роботами не заменит. Точнее, заменит, но должность себе оставит, а зарплату повысит».

По мнению А.Зотина, неравенство в мире суперкапитализма будет несопоставимо выше чем сейчас. Одним из наиболее вероятных сценариев общественного устройства он называет сегрегацию и создание социальных заповедников — гетто. Впрочем, упоминает и версию о коммунизме, если производительные силы будут бесконечно велики.

На мой взгляд, реминисценции насчёт марксизма добавлены в статью исключительно с целью подсластить пилюлю читателю, который, безусловно, понимает — с известной ему отечественной «элитой» его лично, его детей и внуков ожидает наихудший из всех возможных сценариев. У людей, кто за четверть века сказочно обогатился на фоне обнищания и вымирания миллионов россиян, никаких этических преград не существует. Они не просто убивали в 90-е конкурентов и политиков, мешавшихся под ногами, а затем шаг за шагом принялись выстраивать «Левиафан». В угоду собственному обогащению они под прикрытием уничтожения «советского» уничтожали всё святое, национальное, нравственное, саму душу нашего народа. Глядя на их оголтелые пляски смерти на обломках Отечества, распродажу всего и вся под завывание патриотических песен, растление живущих и подрастающих поколений, становится очевидно — тормозов у них нет. Если за рубежом владельцы капиталов хотя бы идут на компромиссы в виде прогрессивного налогообложения, то в России получатели ренты ничего не отдают и отдавать не собираются, предпочитая выжимать последние соки в том числе из самых нищих. Возникает вообще вопрос, а люди ли они. Чтобы остаться в рамках приличий, давайте назовём их «сверхлюди», для которых слова о чести, совести, порядочности — пустой звук, они выше норм человеческого общежития, а потому готовы оправдать любые подлость и предательство.

Так вот, эти «сверхлюди» давно доказали, что их потребности безграничны. Суперкапитализм - это их голубая мечта, ради достижения которой они не побрезгуют ничем. Однако всем остальным надеяться на благоприятный исход просто глупо. Как кучкой богатых захвачены сегодня недра России, Земля, так с помощью роботов они будут захватывать другие миры и планеты. Вселенная бесконечна, и насытиться их прожорливое бездонное брюхо никогда не сможет. Как получают десятки миллионов россиян минимальный размер оплаты труда, на который невозможно жить, как получают другие десятки миллионов среднюю зарплату, на которую можно жить, пока что-нибудь не случилось (заболел, уволили, стихия), так или даже хуже будет через сто, пятьсот или тысячу лет. Идея "золотого миллиарда" явно устарела, ей на смену движется идея "бриллиантовой кучки", которая превратит "чернь" в бессловесное стадо и начнёт регулировать его численность в зависимости от возникающих личных нужд - кому-то же нужно восхищаться роскошью и счастьем господ.

Смешон призыв учёного к рядовым гражданам — идти осваивать фондовые рынки. Конечно, с волками жить — по-волчьи выть, но образ будущего наподобие хищной стаи совсем не то, о чём грезили лучшие умы человечества даже в «отсталые» древние эпохи. Мол, выиграешь в лотерею на акциях, будешь на коне, прочие сдохнут, ну и чёрт с ними — такова жизнь. Жизнь как мерзость, которую вдруг открывает нам долгожданная цивилизация научно-технической революции, стала возможна вследствие трагического поражения социалистической системы. У победителей из стана апологетов капитализма (к ним кроме американских и европейских империалистов можно отнести верхушку КПСС, которая ныне прекрасно устроилась в правящих кругах РФ, все они успешно пропагандируют звериные нравы посредством находящихся в их руках СМИ) от невиданной удачи снесло башню, и они строят людоедские планы на новый мировой порядок.

...Век назад хозяева мира были заняты дележом колоний. Но прозвучал призыв повернуть штыки против собственных правительств, и история приобрела совсем иные краски. Пример Советского Союза наглядно показал, что россказни о незаменимости «элиты» - пустословие. Бывшие рабочие и крестьяне смогли в кратчайшие сроки заменить «высшие слои», создать могучее государство, великую культуру, продемонстрировать образцы совершенно новых — глубоко человеческих — общественных отношений. Ошибаются те, кто не оставляет шансов на возвращение величайшего в истории социального эксперимента. В действительности опыт коллективного строительства социализма — единственно возможный путь для человеческого общества. И тогда впереди — освоение далёких галактик, спасение нуждающихся в помощи экзопланет, распространение добра. Капитан Быков и его друзья, герои в стране багровых туч. Максим Каммерер и "прогрессоры". Алиса Селезнёва и Громозека. Тимуровцы. Комсомольцы-добровольцы. Яростные стройотряды. В ином случае люди так и останутся на уровне животном, а при суперкапитализме будут порабощены «сверхлюдьми» и их роботами.

Автор: Игорь Олин
Источник: forum-msk.org

Подпись автора

"Меня здесь нет".

16

В Петербурге по требованию ФСБ отменили концерт «Рок против капитализма»

Он был запланирован на 7 ноября и был приурочен к столетнему юбилею революции. К одному из организаторов пришли сотрудники спецслужбы и дали понять, что если мероприятие состоится, оно обернется массовыми задержаниями зрителей

https://www.google.com.ua/search?client=opera&q=В Петербурге по требованию ФСБ отменили концерт «Рок против капитализма»&sourceid=opera&ie=UTF-8&oe=UTF-8

Подпись автора

"Меня здесь нет".

17

Когда говорят, что будет хорошо капиталу, будет хорошо и социуму, лукавят, если не сказать — врут. Каждый олигарх понимает, что если будет плохо социуму, частный капитал вообще могут отменить, как это сделали в 1917-м.

«Человеческое лицо» капитализма — вынужденная гримаса.

Когда к власти в России пришли большевики, капиталистический мир не на шутку испугался и принялся спешно задабривать рабочих: вводить восьмичасовой рабочий день, разрабатывать систему социальной защиты, давать избирательные права женщинам и т.д. Элитам пришлось экстренно сокращать свои аппетиты и делиться правами. Это был вопрос выживания: «Мы же не хотим, чтобы было, как в России?»

Так появилось «человеческое лицо».

В капитализме нет вообще ничего человеческого — там есть только деньги и их интересы. Мы, люди, всего лишь фактор, один из многих, который надо учитывать, чтобы преумножать капитал. Не мы, люди, тут главные. Вот что надо рассказывать школьникам на обществоведении, а взрослым объяснять в передовице каждой газеты.

В любом случае, чем чаще мы вспоминаем о социализме и коммунизме, тем меньше причин для спокойного сна у капитала, тем больше у него поводов не терять «человеческого лица».

Если уж у вас не хватает желания понять, что капитализм — это в принципе тупик в развитии человека, поймите хотя бы это.

http://www.mk.ru/social/2017/12/04/gaga … tskoe.html

Подпись автора

"Меня здесь нет".

18

Валентин Катасонов. На кого работают российские олигархи
https://newsland.com/static/u/u/news/2018/01/ae9edf2ebb314003bc6010a50694c1b1.jpg

Доктор экономических наук Валентин Катасонов рассказывает о том, как скрывают реальность мировые элиты, в каком направлении они хотят изменить человека и общество.

Есть ли в США и Европе люди, которые говорят о том, как устроен современный мир, по каким причинам они малоизвестны в России. Почему даже перспектива экспроприации офшорных счетов не останавливает олигархов на постсоветском пространстве, почему они не могут не подчиняться хозяевам денег. Как манипулируют богатыми и очень богатыми людьми. Кто входит в Комитет 300. Почему на Западе не очень любят слово «капитализм».
Ведущий Дмитрий Перетолчин



Автор: politicsglobal.ru
Источник: wwwpoliticsglobal.ru

Подпись автора

"Меня здесь нет".

19

К трагедии в «Зимней вишне» привела «нефть в обмен на удовольствия» 
В причинах кемеровской трагедии различимы несколько уровней. Первый из них лежит на поверхности. Это очевидный сбой всей системы противопожарной безопасности. Привлечь виновных здесь проще всего — есть ответственные лица, установить их не составляет труда.

Однако вряд ли эти лица пренебрегали своими обязанностями исключительно в силу личных качеств. У их поведения есть рациональные причины. И здесь мы переходим к следующему уровню, туда, где взаимодействует крупный бизнес и власть. Где происходит согласование и приемка объектов, строятся схемы оформления собственности, ухода от налогообложения, и оптимизации издержек ради извлечения прибыли.

Но само по себе такое поведение бизнеса вполне естественно, и далеко не обязательно сопровождается нарушением буквы закона.
Однако поиск причин кемеровской трагедии вскрывает еще один пласт. В отличие от двух предыдущих он не имеет фамилии, имени и отчества и потому не может быть ликвидирован простым набором административных мер.

Торгово-развлекательные центры, или моллы, возникли в США в период послевоенного экономического бума как структурный компонент субурбии — пригородной среды и одновременно присущего ей образа жизни среднего класса. Эта модель объединения под одной крышей множество магазинов самого широкого профиля, развлекательных заведений и точек общепита, показала свою высокую эффективность в рамках новой модели капитализма — так называемой потребительской экономики.

Если классический капитализм мотивировал человека отказывать себе во всем, накопить и инвестировать в собственный бизнес, то нынешняя модель пропагандирует прямо противоположное — не в чем себе не отказывать и потреблять.

Классический капитализм кредитовал производство, а сегодня локомотив экономики — кредиты на потребление. Помимо финансовых стимулов для роста объема продаж активно используются манипулятивные маркетинговые технологии. Потребление превращается во времяпровождение. С этой точки зрения все равно что потреблять — одежду, попкорн или кинофильм. Во всех этих случаях вы потребляете не столько сам продукт, сколько символы приобщения к определенному образу жизни.

Еще одной особенностью потребительской экономики является ее т.н. постиндустриальный характер. В теории речь идет о переходе на качественно новый технологический уклад, но на практике это означает перенос промышленного производства всего в несколько периферийных регионов планеты, где в силу различных факторов оно сохраняет рентабельность.

Тем же, кому не посчастливилось оказаться в числе территорий, производящих современные идеи и услуги или, напротив, превратившихся в «мировые фабрики», приходится вписываться в эту модель в качестве поставщиков ресурсов, которые обмениваются на те самые потребительские блага.

Причем речь идет не столько о странах, сколько именно о территориях, которым новое разделение труда несет либо процветание, либо деградацию. Так на наших глазах гибнут промышленные города «ржавого пояса» США, британского Мидленда или уютные городки французской глубинки, лавочки и кофейни которых закрываются, проигрывая конкуренцию моллам и превращаясь в гетто для мигрантов.

Все эти теоретические построения к кемеровской трагедии имеют самое непосредственное отношение. В Россию потребительская модель экономики пришла в середине 1990-х, в полной мере реализовавшись уже в «тучные нулевые». Конечно, нечего и говорить о том, чтобы моллы, как в США, появлялись бы в благоустроенных пригородах — не было ни таких пригородов, ни сопутствующей им развитой транспортной инфраструктуры, ни необходимой обеспеченности рядового покупателя частным автотранспортом. Поэтому в России и других постсоветских странах моллы стали строить прямо в городской черте. К чему это привело, все мы знаем на личном опыте.

Во-первых, торгово-развлекательные центры фактически паразитируют на общественной инфраструктуре. Они деформируют транспортные потоки, создавая точки напряжения.

Во-вторых, в городе нет в таком количестве свободных пятен для застройки. Значит, под строительство торгового центра отдают либо общественное пространство (зеленую зону сквера или парка, привокзальную площадь и т.п.) либо коммерческую недвижимость, которая приносит меньше дохода. В последнем случае речь идет как правило о многочисленных промышленных предприятиях, доставшихся в наследство от советской эпохи.
Переделка таких объектов под торговые площади имеет свою специфику. 11 марта 2015 года в Казани в результате пожара в торговом центре «Адмирал» погибло семнадцать человек.

В разборе причин казанской трагедии, опубликованной на сайте одной из кампаний специализирующей на строительстве быстровозводимых зданий, можно найти такой комментарий профильного специалиста: «По словам эксперта Андрея Филиппова, руководящего деятельностью технического обслуживания компании Colliers International, лучше избегать переделки старых бетонных зданий в новые с помощью быстровозводимых конструкций и наоборот, тем более для объектов такого масштаба, как торговые центры. Чтобы таких случаев не было больше, нужно переделку старых зданий из быстровозводимых конструкций в современные торговые центры нужно вообще запретить, поскольку это смертельная угроза. Как это и послужило причиной трагедии, — заключил эксперт».
Как видите, проблема не нова и специалистам хорошо известна. Так в чем же дело?

А дело в том, что существование таких «Адмиралов» и «Зимних вишен» запрограммированно существующей социально-экономической моделью. Суть которой отечественные острословы сформулировали как «нефть в обмен на удовольствия» (в случае с Кемерово, столицей Кузнецкого бассейна, роль нефти играют другие ископаемые).

Предоставленное само себе массовое постсоветское общество просто не знает альтернативы американской потребительской модели.
Отцам семейств не нужно ломать голову, как провести выходной день с детьми. Достаточно переступить порог торгово-развлекательного центра, где за вас все уже решили маркетологи. Вы сперва постоите в пробке на подъезде к воткнутому посреди многоэтажек моллу, затем сдадите детей в игровую комнату, а сами пойдете покупать себе недорогую и недолговечную одежду, потом полакомитесь фастфудом, сходите на киносеанс, и, наконец, постоите в пробке по дороге домой.
Дома вы ужинаете купленными там же продуктами, кладете детей спать и включаете телевизор, где в паузе между блоками с рекламой потребительских благ очередной журналист бьет по лицу очередного Ковтуна.

Все, день прошел. Проблема досуга решена.
Наутро вы идете на работу в офисное здание, переделанное из бывшего советского конструкторского бюро и всю неделю занимаетесь там чем-нибудь, прямо или косвенно связанным с сырьевым или околосырьевым экспортом.
Может быть, вы бы с удовольствием занялись бы чем-нибудь другим. Но любая альтернатива — от похода в театр или музей вместо молла до открытия собственной булочной вместо работы офисного менеджера — требует на порядок больших усилий. Человек предпочитает двигаться по пути наименьшего сопротивления, и в этом его трудно винить.

Из-за разгильдяйства ответственных за противопожарную безопасность лиц, жадности ретейлеров и девелоперов и продажности чиновников такой выходной день может стать в жизни последним — но об этом мы предпочитаем не задумываться.
Но может быть, пора уже что-то делать с этой странной экономической моделью?

Подпись автора

Ты должна сделать добро из зла, потому что его больше не из чего делать. Р. П. Уоррен

Чему бы грабли не учили , а сердце верит в чудеса !

Если Вам кажется, что у меня опустились руки — вы ошибаетесь. Я наклонилась за монтировкой!

20

http://sd.uploads.ru/t/1E9xl.jpg

комент:

Александр Агапов

Миллиарды на ветер, куча сырья и человеко-часов в помойку —- это капитализм, детка.
Самое печальное то, что эти автомобили уже больше никогда и никуда не поедут.
Навальнятам подскажите, чтоб они повопили про то, как можно эти машины пенсионерам раздать, а то их не слышно уже несколько дней!

Подпись автора

Ты должна сделать добро из зла, потому что его больше не из чего делать. Р. П. Уоррен

Чему бы грабли не учили , а сердце верит в чудеса !

Если Вам кажется, что у меня опустились руки — вы ошибаетесь. Я наклонилась за монтировкой!

21

Правительство сделает ставку на "лиц с урезанными экономическими правами"

https://newsland.com/static/u/content_image_from_text/01042018/6279983-3414313.jpg

Источник: "Вестник промышленности и бизнеса"
В России рассматривается возможность введения принципиально нового механизма использования рабочей силы, сообщает распространяемый для ограниченного круга подписчиков бюллетень "Вестник промышленности и бизнеса" (ВПБ) со ссылкой на источники в администрации президента, правительстве и деловых кругах.
По словам собеседников ВПБ, необходимость нововведений диктуется тем, что ряду отраслей индустрии, а также сельскому хозяйству для преодоления кризиса, выхода из состояния стагнации на траекторию устойчивого роста, качественного повышения конкурентоспособности требуются рабочие руки, обладатели которых должны удовлетворять, на первый взгляд, взаимоисключающим требованиям. То есть, с одной стороны, будут являться носителями русского языка, обладать достаточной квалификацией, не заражены радикальным исламизмом, а, с другой стороны, - не станут требовать "сверх положенного" и будут гарантированно "прикреплены" к тому рабочему месту, которое для них изберет работодатель.
Согласно подсчетам экспертов, которые приводятся в обосновании соответствующей концепции, потребность национальной экономики в рабочей силе такого рода исчисляется по меньшей мере несколькими миллионами человек.
Правовые основы
Новый режим использования рабсилы предполагается ввести сразу по двум основаниям, и администрирование этого процесса будет, соответственно, осуществляться двумя ведомствами, уже давно функционирующими, - а именно Федеральной службой исполнения наказаний и Федеральной службой судебных приставов.
Что касается ФСИН, то применительно к ней предлагается расширить практическое применение уже имеющегося института принудительных работ - вида уголовного наказания, который стал применяться относительно недавно. Согласно УК, "принудительные работы заключаются в привлечении осужденного к труду в местах, определяемых учреждениями и органами уголовно-исполнительной системы".
При этом в урезанной в правах рабочей силе нуждается не только государство, но и хозяйствующие субъекты самого широкого профиля и, что особенно важно, различных организационно-правовых форм. Тем более что, как подчеркивают авторы идеи, - и с ними полностью согласны специалисты Высшей школы экономики, - государство само по себе по-прежнему является далеко не самым эффективным собственником.
Этот вид санкций планируется применять значительно шире, чем сейчас, - то есть, как правило, вместо, например, условного срока или наказания с отсрочкой исполнения суды будут за преступления небольшой или средней тяжести - например, за действия в интернете, которые могут быть квалифицированы как экстремизм, - приговаривать именно к принудительным работам. Установленный действующей редакцией УК пятилетний предел для этого вида ограничения свободы упразднят.
Осужденные будут нести трудовую повинность не только в пределах исправительных центров, как сейчас, но и в иных местах - а именно на площадках контрагентов-работодателей. При этом каждого из осужденных припишут к конкретному центру, а фактическое место работы будет именоваться "удаленным рабочим местом".
Применительно к ФССП предлагается радикально изменить механизм взыскания задолженности с физических лиц, в том числе - недавно начавший работать механизм банкротства. То есть после принятия соответствующих поправок взыскание может быть обращено не только на имущество должников и банкротов, не желающих и неспособных исполнить наложенные судом обязательства, но и на их рабочую силу.
Такому гражданину суд присвоит статус "лица с урезанными экономическими правами" - до тех пор, пока он не выполнит свои обязательства. Фактически он должен будет работать примерно на тех же условиях, что и лица, осужденные к принудительным работам, порой бок о бок с "подопечными" ФСИН.
Точно так же, как и отбывающему наказание осужденному, лицу с урезанными экономическими правами запретят, в частности, покидать пределы РФ, свободно выбирать место жительства, употреблять алкоголь, использовать неподконтрольные работодателю и госорганам каналы коммуникации.
Если такое лицо допустит проявление недисциплинированности, станет злостно уклоняться от несения трудовой повинности, то к нему, как и к осужденному, может быть применена физическая сила и спецсредства (наручники, электрошокеры, изделия "ПР") - для этих целей будет вызываться мобильная спецбригада. Причем за его же счет - на нарушителя режима будет наложен дополнительный денежный начет, увеличивающий его долговое бремя.
Как осужденным к принудительным работам, так и лицам с урезанными экономическими правами их ведомство (соответственно, ФСИН и ФССП) определит место работы согласно их навыкам и квалификации, а также исходя из текущих потребностей контрагентов-работодателей. Перед направлением на работы эти люди в обязательном порядке пройдут врачебно-трудовую комиссию. Ведомства будут стараться оставлять их в регионе, где они постоянно зарегистрированы, однако без твердых гарантий. Сторонний контрагент-работодатель будет обязан обеспечить таких работников койко-местом и питанием согласно действующим санитарным и трудовым нормам, а также базовым медицинским обслуживанием.
При этом от участия в подобной схеме будут, как уверяют авторы проекта, освобождены пенсионеры и инвалиды, беременные женщины, несовершеннолетние и лица, принадлежащие к некоторым другим льготным категориям.
Для введения новой системы, как уточняют источники, потребуется принять ряд поправок в Трудовой, Уголовный и Уголовно-исполнительный кодексы, Федеральный закон "Об исполнительном производстве" (229-ФЗ), Федеральный закон "О несостоятельности (банкротстве)" (127-ФЗ) и ряд иных нормативных актов.
Порядок оплаты
Финансовое обеспечение механизма будет, согласно предварительной проработке, следующим. Работодатель ежемесячно перечисляет государству в лице федерального казначейства оговоренную в контракте с ФСИН либо ФССП сумму за предоставление рабочей силы соответствующей специализации и квалификации. Часть этой суммы идет в зачет обязательств лица, урезанного в экономических правах, - таким образом, его бремя постепенно облегчается, и рано или поздно наложенные обременения с него будут сняты.
За ответственное отношение к труду осужденный к принудительным работам сможет, как это и сейчас практикуется, рассчитывать на уменьшение срока наказания. Применительно к лицам с урезанными экономическими правами, если работодатель оценит труд должника высоко, то сможет добровольно в знак поощрения увеличить выплаты за него государству, и таким образом обременения с него снимут быстрее. Разумеется, если за должника заплатит третья сторона, его также освободят от выполнения обязательств.
Работодателями, привлекающими труд осужденных и должников, смогут выступать хозяйства всех форм собственности - заводы и шахты, агрохолдинги и социальные объекты, религиозные организации (прежде всего относящиеся к традиционным для России религиям) и частные домохозяйства - от простых семейных квартир до усадеб состоятельных людей. Помимо этого, специально под использование этой особой рабочей силы учредят сеть казенных предприятий.
Мнения спикеров
Опрошенные ВПБ эксперты и чиновники в целом положительно отозвались о планируемом нововведении. Они полагают, что в условиях усиливающегося противостояния Западу такие меры жизненно необходимы российскому государству.
Так, в "рабочей силе нового поколения" заинтересован оборонно-промышленный комплекс, перед которым поставлена амбициозная задача выполнить масштабные программные установки, озвученные президентом Владимиром Путиным в его недавнем Послании Федеральному Собранию. Новые предложения восприняли с энтузиазмом и в аппарате вице-премьера Дмитрия Рогозина, и в Минвостокразвития. Например, один из чиновников ведомства даже упомянул в этой связи конкретный проект - предприятие по добыче стратегического металла рения на южно-курильском острове Итуруп, куда могут инвестировать японцы в рамках программы "совместного освоения".
Вместе с тем, и аграрной отрасли России в условиях обостряющегося противостояния с Западом необходимо выйти на уровень производства, которое гарантированно обеспечит стопроцентную продовольственную безопасность страны и в то же время останется рентабельным для собственников бизнеса, отмечают собеседники бюллетеня в Российском союзе промышленников и предпринимателей.
Одобряют проект и деятели российской культуры. "Подобная мобилизация, дисциплина, самоотверженность, ответственность всецело отвечает вековым, историческим, национальным, государственным традициям. Это - отклик на глубинные чаяния нашего народа, это - подлинная духовность и возвращение к корням, это - осязаемая неразрывная связь с матушкой-землей, это - высшее проявление патриотизма и мудрости", - поделился с "Вестником" своим мнением один из руководителей Союза кинематографистов.
Источник: forum-msk.org

Подпись автора

"Меня здесь нет".

22

С 1 апреля, олухи!

Подпись автора

Ты должна сделать добро из зла, потому что его больше не из чего делать. Р. П. Уоррен

Чему бы грабли не учили , а сердце верит в чудеса !

Если Вам кажется, что у меня опустились руки — вы ошибаетесь. Я наклонилась за монтировкой!

23

Россия всё более "не вписывается в рынок"

Россия всё более "не вписывается в рынок"
Что оказалось удивительным в сегодняшней истории ночного удара по Сирии, так это неожиданно острая реакция на него. Народ, как будто обиделся, что его очередной раз нагло и публично обманули. Вероятно, виновны в этом наши путирасты, которые так долго блефовали и храбрились, что многие даже поверили, что они это всерьез. На самом деле, иное развитие событий было невозможно изначально. Пока капиталы наших элит лежат в западных банках и номинированы в долларах и евро, никакое серьезное противостояние с западом невозможно в принципе. Любая воинственная риторика предназначена лишь для внутреннего употребления (хотя, возможно, это и своеобразная информационная "дань" партнерам, им тоже надо как-то запугивать свое мирное население, чтобы оно не рыпалось и мужественно позволяло себя безнаказанно грабить местным паразитам). В действительности, в каждом конкретном случае, уступки неизбежны. Наши паразиты оказались настолько жалкими, что с ними уже и торговаться никто не хочет. Особенно смешно выглядят их аппеляция к "международным законам". Хотя, даже обыватели (по крайней мере в РФ) уже поняли, что в отсутствии СССР, главный международный закон, это "закон джунглей".

Нравится нам это, или нет, но сейчас на нашей планете есть только один хозяин - капитал и только одна страна выражающая его волю и служащая его карающей десницей - США. Понятно, что все "законы", это законы для холуев, они нужны только для того, чтобы верные холуи знали, что они должны делать, чтобы не прогневить хозяина. Впрочем, для хозяев закон не писан, по определению, они могут разозлиться на своих холопов в любой момент, по поводу или без. Тогда, неудачливого лизоблюда уже не спасут никакие законы и извинения (о бунтарях же даже речи нет, они обречены изначально). Поэтому, любые наши попытки взывать к правде и справедливости, лишь усиливают хозяйский гнев, приводят к ужесточению требований и к усугублению ультиматумов.

На мой взгляд, уже не имеет смысла обсуждать эти агональные политические метания наших элит. Они обречены и бессильны что либо изменить. Сроки, когда их окончательно дожмут и последствия капитуляции, пока сложно оценить (в полном объеме). Кроме того, все еще есть надежда на иное решение этой проблемы.

Источник: kajaleksei.livejournal.com

Подпись автора

"Меня здесь нет".

24

«Российское руководство превзошло самые фантастические представления марксистов о капитализме: они сочли, что дело государства служить узкому кругу капиталистов, перекачивая в их карманы как можно больше денег и поскорее».

Американский экономист Джеффри Сакс

Подпись автора

"Меня здесь нет".

25

Сергей Колясников
http://f24.ifotki.info/org/6a2415fd985f8ef738c2d50457a18600b24cda329879382.jpg
На злобу дня: - Сегодня все получат по одному яйцу
                      - Вот этой дубинкой (с) старый анекдот.

Весь день интернет пылает, Путин украл у россиян яйцо из упаковки. Удивляет только одно, почему мошенническое, с целью маскировки повышения цены продуктов, снижение веса емкостей пива, молока, сметаны, кефира, да всего на свете, раньше не смущало, а вот яйца оказались той самой соломинкой.

Камрады, на дворе капитализм. Тот самый, который за 300% прибыли нас наизнанку вывернет, печень выгрызет и в рабство продаст. Тот самый капитализм, который рубил ноги и руки детям рабов, добывающих каучук, за невыполнение плана. Тот самый, который по всему миру уничтожает социальные гарантии и достижения СССР, в том числе и пенсионный возраст, например.

Капитализм – это строй, в котором общество разделено на капиталистов и наемных работников. Капиталист владеет капиталом, деньгами, и средствами производства – землей, шахтой, фабрикой, заводом, станками... И поэтому все, что произведено на них, принадлежит капиталисту. Капиталист нанимает наемных работников, которые получают зарплату, а все, что они произвели принадлежит капиталисту. Богатство капиталиста основано на бедности рабочего.

Так что все происходящее - закономерно. Не удивлюсь, если у нас при продаже недвижимости скоро введут специальные бизнес-метры, а что, чем застройщики хуже? Один бизнес-метр будет равен половине квадратного метра, при той же цене.

К слову, такая "закономерность" давления капиталистов на простых людей - никоим образом не отменяет необходимости людей бороться за свои права и защищать их. Но пока мы к этому не готовы, слишком сытые, слишком разрозненные. Но подвижки есть, достаточно посмотреть на список забастовок последних месяцев.

Мы не в силах уничтожить капитализм, это утопия. Но сделать его более человечным, убрать этот звериный грабительский оскал, пойти по пути того же Китая, вполне по силам.

Подпись автора

Ты должна сделать добро из зла, потому что его больше не из чего делать. Р. П. Уоррен

Чему бы грабли не учили , а сердце верит в чудеса !

Если Вам кажется, что у меня опустились руки — вы ошибаетесь. Я наклонилась за монтировкой!

26

Мы обречены: олигархи объявили крестовый поход
Виктор Мараховский

Ведущие мировые СМИ на этой неделе энергично бичуют бедность и неравенство. Это традиция: ругать бедность принято в конце января, когда собирается Всемирный экономический форум в Давосе. И хотя в этом году он провалился заранее (серьезные люди не приехали) — все, кто работает по теме, выстрелили очередными горькими разоблачениями.

Например, британская организация Oxfam, побеждающая бедность по всему миру уже почти 80 лет, выдала новый доклад. https://edition.cnn.com/2019/01/20/busi … index.html  Из которого человечество опять узнало, что:
— всего один процент самых богатых людей Земли владеет большим состоянием, чем все остальное население планеты;
— двадцать шесть самых богатых землян владеют большими деньгами, чем 3,8 миллиарда беднейших землян;
— число миллиардеров за десять лет мирового кризиса удвоилось;
— две тысячи двести миллиардеров в прошлом году стали на 12% богаче, а беднейшая половина человечества обеднела на 11%.
А издание "Гардиан" выпустило статью индийско-американского автора Ананда Гиридхарадаса (основанную на его же новой книге) “Фальшивый крестовый поход элиты: спасти мир, ничего не меняя”.  https://www.theguardian.com/news/2019/j … g-anything

Автор пишет: "Успешное общество — это машина прогресса. Американская машина сломалась. То же самое можно сказать и об остальном мире".
Дальше идут примеры того, как за десятилетия потной борьбы богатых с неравенством показатели бедных ухудшились: ожидаемая продолжительность жизни среднего американца не растет, а в некоторые годы даже уменьшается. Выпускники умеют читать хуже, чем в 1992-м, и читают на четверть меньше. Ожирение от нездоровой мусорной еды и сопутствующие болезни — растут, количество молодежи с собственным бизнесом упало на две трети, а "социальные лифты" для бедных ездят втрое хуже, чем в XX веке.

Что же не так в борьбе богатых с неравенством? Ведь сейчас каждый первый миллиардер объявляет себя Сторонником Перемен. И начинает жертвовать на благотворительность, и вкладываться в "выгодные для всех" проекты, в обучающие программы и во все такое.
Но фокус в том, что эти добрые богатые люди убеждены: социальные изменения достигаются не государственным или общественным регулированием, а доброй волей победителей — и строго через механизмы свободного рынка.

То есть борьбой с неравенством командуют те, кто от неравенства больше всех выигрывает.
И — сюрприз — у них получается строго наоборот: неравенство только растет. Хотя они в свободное от лоббирования снижения налогов время дают столько благотворительных обедов и так красиво выступают на конференциях по проблемам бедности.  https://www.nytimes.com/2018/08/20/book … radas.html

В результате — массы тупо теряют веру в справедливость. Нынешний уровень доверия граждан тех же США собственному правительству составляет всего четверть от уровня 1960-х годов. Люди убеждены: что бы ни случилось, их обманут. Перефразируя известное стихотворение про британцев, у которых, в отличие от дикарей, есть пулемет максим: граждане ощущают, что "на вызов любой у элит есть ответ. У них будет прибыль, а у нас с вами нет".

...А теперь — самое интересное.
Насовав благородным миллиардерам полную панамку обидных фактов, разоблачительный американский автор переходит к призывам. Призывы состоят в том, что элиты должны добровольно лишить себя привилегий. То есть "платить высокие корпоративные и личные подоходные налоги, выдавать достойную зарплату своим работникам, разрешать профсоюзы, финансировать гражданское общество, школы и реформу системы здравоохранения". А регулятором новых правил игры должны стать правительства, "избранные людьми и подотчетные людям".
За бортом остается один вопрос: а как, собственно, это сделать?
Так вот, есть основания полагать, что никак.

Штука вся вот в чем. "Рыночная элита" солидарна только в тех вопросах, которые касаются ее общих интересов. А так-то она состоит из конкурентов. Поэтому каждый миллиардер, который решит изменить правила и пожертвовать эффективностью ради "справедливого распределения", быстро превратится из миллиардера в миллионера. Потому что лох, потому что ослабил себя и должен проиграть.

Шансы на то, что этот тугой клубок чемпионов, азартно ворочающий триллиардами, сам захочет дать себе по рукам, равны примерно нулю. "Остановиться и опомниться" он способен примерно так же, как раковая опухоль.
Людям свойственно извлекать выгоду — даже рыцари равенства из Oxfam (которых мы цитировали в начале статьи) периодически оступаются. Например, на Гаити, разрушенном катаклизмом, снимают за благотворительные средства шикарную виллу и начинают пачками возить туда юных проституток.

То есть, по сути, единственный, кто может заставить их играть против своих интересов, это жесткое ("авторитарное и нерыночное") государство. Оно тоже никогда не бывает идеальным, свободным от коррупции и так далее. Но оно — если его, конечно, не приватизировали на себя сверхбогатые — имеет волю к самосохранению. И потому способно (в отличие от олигархических элит) менять курс и глубоко нерыночными методами принуждать богатых играть по своим, казенным правилам. То есть строить со сверхприбылей мосты и стадионы, ликвидировать последствия катастроф и финансировать масштабные "проекты развития" — которые самим миллиардерским элитам не нужны. Просто потому, что оно, авторитарное и несовершенное, по своей природе опирается на большинство граждан.

А там, где царит образцовая передовая демократия — шансов практически нет. Потому что передовая демократия — это система, в управлении которой участвуют "все группы населения". То есть в первую очередь могучий один процент — супербогатые. Ведь именно он спонсирует политиков и финансирует СМИ.

А значит, такая демократия рано или поздно мутирует в механизм по обслуживанию бриллиантового процента. И в итоге получается куда более безнадежная диктатура — потому что это диктатура не государства, а элиты, государством не являющейся. Эта элита другой коллективной воли, кроме несгибаемой воли к прибыли, не имеет. А поручать ей бороться с неравенством — просто противоестественно. Она по своей природе — машина по производству неравенства. Она тоже нужна (общество без конкуренции — антиутопия), но нужна совсем для другого.
И такая диктатура по-настоящему обречена.

То есть она может некоторое время изображать нечто вроде Капитолия из "Голодных игр", подавляя кого силой, а кого хлебом и зрелищами, но даже в кино это плохо кончилось. А жизнь — жестче.

Подпись автора

Ты должна сделать добро из зла, потому что его больше не из чего делать. Р. П. Уоррен

Чему бы грабли не учили , а сердце верит в чудеса !

Если Вам кажется, что у меня опустились руки — вы ошибаетесь. Я наклонилась за монтировкой!

27

У части людей наблюдается какая-то избирательная слепота. Это называется «негативные галлюцинации», когда люди не видят того, что прямо перед ними (в отличие от обычных галлюцинаций, когда видят то, чего нет в реальности).
У негативных галлюцинаций бывают разные причины, иногда мозг просто не может распознать незнакомый объект, и поэтому игнорирует его. Но в нашем случае некоторые старательно не замечают того, что противоречит их личным или групповым догмам.
http://s5.uploads.ru/t/Cj4Tz.jpg

Так, некоторое время назад я столкнулся с российским либералом, который упорно отказывался признавать реальность американской атаки «Томагавками» по Сирии. Какие бы я ему СМИ не приводил в качестве доказательств (в том числе западные), ответом всё равно было «Этого не было, потому что этого не может быть, они не такие».
Однако сегодня мы поговорим о другом – об экономике и юриспруденции.Считается, что западный мир построен на неприкосновенности частной собственности, свободе предпринимательства и свободе перемещения капиталов (мои деньги, что хочу, то с ними и делаю).  Но нет.

Некоторое время назад на Кипре был проведён эксперимент по частичному изъятию (экспроприации) вкладов. Посмотреть, как отреагирует общественность, как сильно будут сопротивляться экспроприируемые. Эксперимент был признан успешным – сопротивление и шумиха минимальны. Теперь это же можно проворачивать и в других странах, по другим поводам, в других масштабах.

Уже где-то с год британская пресса публикует списки собственности выходцев из России в Британии (начиная с недвижимости и заканчивая банковскими вкладами и прочими активами). Всё это сопровождается призывами отнять конфисковать данную собственность. Причём пишет это не жёлтая пресса, а мейнстрим-медиа типа «The Guardian».
Поводом может послужить что угодно, типа очередного сфабрированного дела а-ля «отравление» Скрипалей. А юридическое основание уже подводят – якобы «эти капиталы имеют сомнительное происхождение».  Можно подумать, что британцев это когда-то останавливало. Можно подумать, что кто-то до сих пор не в курсе, что капитал «JP Morgan» формировался за счёт пиратства, а капитал «HSBC» – на торговле наркотиками. Но что-то никто их до сих пор не конфисковал.

Или можно подумать, что когда эти примерно 700 бывших россиян перебирались в Лондон и окрестности, то британские власти не знали про сомнительное происхождение их капиталов. Более того, Лондон давно и небезосновательно считается «безопасной гаванью» именно для таких сомнительных капиталов (как и, например, Дубай). То есть «неприкосновенность частной собственности» распространяется только на «белых людей», то есть только на «своих». Чистой воды расизм/нацизм (что неудивительно, учитывая, что именно англосаксы являются авторами большинства нацистских и расистских теорий).

Славяне, китайцы, индусы, арабы или евреи (Березовский бы подтвердил, но шарфиком случайно удавился) – это унтерменши, у них прав нет.

Ты привозишь своё «нажитое тяжким трудом» в зону влияния «белых людей» только для того, чтобы они могли это у тебя благосклонно и снисходительно отнять.

Попытки конфисковывать деньги арабов в США также уже предпринимались, но пока безуспешно.

Что касается свободы предпринимательства и свободы перемещения капитала, то тут для наглядности мы можем рассмотреть другой случай.
Буквально на днях через «Рейтерс» пошёл слив информации о том, что правительство США намерено произвести принудительный делистинг китайских компаний со своих бирж. А также запретить американским корпорациям и фондам инвестировать в китайские компании через свои дочерние филиалы в самом Китае.

Получается, в бизнесе все равны, но некоторые равнее.

Кстати, а каковы правовые основания для подобных действий руководства США? Или может я чего-то не знаю, и США уже объявили войну КНР?

Аналогично недавно начали вытеснять из различных учебных заведений и исследовательских институтов американцев китайского происхождения.

То есть все сказки про «США – это плавильный котёл, где белые, чёрные, жёлтые, красные и коричневые становятся американцами», тоже можно смело выкинуть на мусорку. Впрочем, точно также было и с американцами японского происхождения во время Второй мировой войны (но тогда хотя бы война была).

Так что если вы приедете в Британию или США, и станете их гражданами, то в любой момент у вас могут отобрать всё, а вас самих выкинуть или бросить в тюрьму/концлагерь (как было с японцами). Причём ваша семья может прожить там несколько поколений – это ничего не меняет. Если страна ваших предков вдруг станет неугодна англосаксонским элитам – вас ограбят в тот же миг. Без права на адвоката и суд (а будете громко возмущаться – задушат собачьим поводком).
Оказывается, у капитала всё-таки есть Родина. Оказывается, на частную собственность на Западе всем плевать. Оказывается, «джентльмены» как были грабителями с большой дороги, так ими и остались. Оказывается, никаких «общечеловеков» не существует. А кто на всё это ведётся – в результате страдает.

Итого, в погоне за сиюминутной наживой англосаксы разваливают самые основы того мира, который столетиями выстраивали. Так что мы должны строить свой мир, а не пытаться копировать чужое (тем более, если это чужое оказывается иллюзией).

Александр Роджерс

Подпись автора

Ты должна сделать добро из зла, потому что его больше не из чего делать. Р. П. Уоррен

Чему бы грабли не учили , а сердце верит в чудеса !

Если Вам кажется, что у меня опустились руки — вы ошибаетесь. Я наклонилась за монтировкой!

28

https://cont.ws/uploads/pic/2020/6/5fl_MLpAXiI.jpg

Подпись автора

"Меня здесь нет".

29


По ту сторону сериала «Вавилон Берлин»

Или что надо знать о вызывающем проекте современности
Подписывайтесь на наш канал! Ставьте лайки! Приветствуется репост материала в соцсетях!
Дорогие друзья! Сказать, что после первого сезона «Настоящего детектива» «Вавилон Берлин» стал самым значимым событием в мире «телевизионного» нуара, всё равно не сказать ничего. Про этот сериал уже написано множество материалов, сделаны рецензии. А потому мы хотели бы посмотреть не на то, ЧТО происходит, а ПОЧЕМУ происходит. А точнее говоря, рассказать о событиях тех времен, что поможет лучше понять логику поведения главных героев.

Начнем с того, показанные в сериале события весны-лета 1929 года в официальной историографии считаются «периодом стабилизации», то есть весь этот ужас и есть «старое, доброе время» (в либерально-республиканском представлении). А до этого и почти сразу же после этого будет много хуже. «Куда уж хуже?» - спросите вы. Ну как сказать. Например, в 1923 году деньги почти ничего не стоили. Бумага, на которых они печатались, была дороже, чем обозначенный на ней номинал. А каждый год в стране фиксировалось по несколько попыток всякого рода путчей и переворотов

Вообще удивительно, что автором проекта стал Том Тыквер. Нет, не в части своей любви к нуару – сие он подтвердил своими легендарными фильмами «Беги, Лола, беги!» (1998) и «Парфюмер» (2006). Однако он долгое время сотрудничал с Вачовски, например, в рамках проектов «Облачный атлас», «Восьмое чувство» (даже не знаем, как их назвать братья или сестры – пусть будут «существа»). А это означает, что он либо категорически небрезгливый, либо безумно политкорректный.

Но…. Показать Веймарскую республику без лишних прикрас поборник политкорректности едва ли смог бы, поэтому предложим, что Тыквер как любой талантливый человек просто небрезгливый.

Брезгливость – это главное слово, которое определяет главное чувство немцев к собственной же республике, что просуществовала с 1918-ый по 1933-ий год. Её презирали буквально все: федералисты, республиканцы, коммунисты, анархисты, националисты. Казалось, что она была рождена только для того, чтобы быть уничтоженной одной из радикальных сил (что в итоге и случилось)

Причиной подобного негативного отношения было то обстоятельство, что Веймарская республика была (так сказать) «принесена на штыках оккупантов». В годы Первой мировой войны кайзеровская Германия не проиграла ни одной крупной битвы, не потеряла ни пяди своей земли и согласилась на мир исключительно, как предложил американский президент Вудро Вильсон, то есть на условиях «статус-кво» (иначе говоря, никто никому ничего не должен).

Однако революционное правительство во имя того, чтобы быть признанным «западным миром», согласилась признать грабительский Версальский договор, который словно в издевку назвали «мирным». Немцы по воле своего же правительства оказались должны западным державам «по гроб жизни». Огромные репарации они должны были прекратить выплачивать только в 1989 году.

А теперь представьте: что вы, ваши дети, дети ваши детей, и даже внуки внуков будут жить не просто в нищете, а в самом настоящем рабстве. Не удивительно, что почти сразу же в Германии стали популярны радикальные лозунги: как правые, так и левые. В стране в период в 1918 по 1924 годы шла самая настоящая гражданская война.

Возникали и исчезали самопровозглашенные республики: Рейнская, Баварская и т.д. Хотя на самом деле возглавлявшие их правительства с трудом контролировали центральные кварталы городов, в которых они располагались. На улицах шли самые натуральные бои. У каждой политической силы была собственная «партийная армия»

Мы привыкли к тому, что обычно нам преподносят как главный конфликт столкновение между «красными фронтовиками» и «штурмовиками», то есть между коммунистами и национал-социалистами. Однако военизированных организаций было многократно больше. Казалось, что к 1928-1929 годам удалось погасить пожар непрекращающихся столкновений. Показанный в сериале «Кровавый Первомай» на общем фоне был «мелким эксцессом».

Однако кризис 1929 года (напомним, он начался с краха американской биржи, случившегося 24 октября) вновь погрузил Германию в хаос. Так что, когда вы смотрите отдельные серии, то учитывайте, что в них показано «спокойное время». И это позволит вам понять весь уровень отчаяния и безнадеги, которые выражались в знаменитой максиме: лучше ужасный конец, чем ужас без конца.

https://zen.yandex.ru/media/realcrime/p … 1cb4a8dac7

Подпись автора

"Меня здесь нет".

30

Рогозин призвал построить в России государство социального равенства
https://newsland.com/static/u/u/news/2020/11/220fa1e8039f47989df10899d7267857.jpg

Рогозин призвал построить в России государство социального равенства
«Я против капитализма. Это худшее, что создано людьми», — написал глава «Роскосмоса» в американской соцсети Facebook.

По его мнению, без национальной идеи Россия не может развиваться, а патриотизм такой идеей быть не может, «потому что Родину мы любим и так». «У государства цель должна быть. Этой целью должно стать построение государства социального равенства и справедливости, где нет места драматическому имущественному расслоению и бездуховности», — высказал своё мнение Дмитрий Рогозин.

Представителей несистемной оппозиции он назвал «современными власовцами, чья цель — вбить клин между властью и народом», передаёт РИА Новости.

Источник: govoritmoskva.ru

Подпись автора

"Меня здесь нет".

Быстрый ответ

Напишите ваше сообщение и нажмите «Отправить»


Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!


Вы здесь » Тусовочка » Мысли вслух » Диктатура Капитализма.