Тусовочка

Объявление

Нашему форуму 9 августа исполнилось 16 лет..Так ПобедимЪ!
Добро пожаловать в Тусовочку !

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Тусовочка » Мысли вслух » Философы,философия и размышления.

Философы,философия и размышления.

Сообщений 1 страница 20 из 20

1

Космологическая философия Игоря Кригера

Oleg Krieger, русский немец, оригинальный писатель и философ по жизни решил поделиться кусочком своих космологических представлений о природе вещей.

Олег черпает информацию не из СМИ, а из непосредственного общения со знающими людьми и из космоса, задавая вопросы, на которые ответы приходят сами по себе. Как это у него получается, - секрет.

У гениев всё просто. Микеланджело брал глыбу мрамора и отсекал от неё всё лишнее, так просто получаются шедевры искусства. Так и у Олега, просто задаёт вопрос, а ответ приходит сам. "И он абсолютно несовместим со школьной физикой. Своими "ответами" на вопросы я делюсь с теми, кому интересно, кто сам в них что то чувствует для себя".

Вот, как Олег объясняет свои способности:

"Я просто знаю и всё.

Это не вера... и мне всё равно поверит мне кто то или нет.

Есть люди, которые СХОДУ соображают о чём речь.. И их много, как это не смешно. Правда они не имеют выхода в медиа - не имеют! Школа забивает всё. Допустим, один из таких людей на КОНТе - это Александр44. Он пишет и интересно пишет, когда читает меня - матерится - типа Сам хотел сказать - не знал: как сформулировать.

Связь с космической информационной системой - это ПРОСТО". Думаю, что Олег стал философом от превратностей жизни, оказавшись в одиночестве. Вот его стихотворение

Oleg Krieger

Одиночество -

.......................ты мой враг

Ты – 

.......пророчества на моих губах,

ты –

........мои глазницы без глаз

..........темнота

..........пустота

..............беспросветная

и свобода

и две телеги никчёмных фраз....

С безысходностью на-один

Отчуждённостью лишь любим

На краю пропасти до седин

Сердце вырвать хочется

и кричать

И за горло держишь себя,

Чтоб молчать

Oleg Krieger

БЯКА очередная… про бесконечность. Разговаривал на днях с Олегом Тангейзером, кто то может быть его ещё помнит….(На полях. Олег Тангейзер - это бывший вор в законе

Сидел, завязал...Потом в монастыре 8 лет учился рисовать иконы...

Сейчас живёт в ските под Новосибирском... один...выращивает махорку, капусту, помидоры, кроликов...это ест... и курит...)

Часа 4 интересный разговор был – обсуждали мои посты про «Бяку».

И он там меня «поймал», а именно:

Разговор был про «материю».

Мой пост типа «извините, а материя существует» вызвал у него раздражение

и он повторил мне все те же мои аргументы двухлетней давности, когда я утверждал обратное, что существует только Энергия и Информация.

То есть: Взаимосвязи (потенциальная энергия) и Управление взаимосвязями.

Разрушение взаимосвязи – Энтропия – стремление к Хаосу к Истине...

Я нашёл ответ.

Компромисс. Между «существует» и «не существует»

Но, чтобы этот «Ответ» объяснить – придётся начать всё сначала

– опять какие то пазлы смешать и разложить по новому.

Я вижу эти пазлы в комплексе и объёмно, но только слова фиксируют их расположение в «картинке»…

Поэтому попробую хотя бы тезисно что то показать.

Поехали:

Пазл №1

Я - это не только я...но и связь с другими...и не только с ними, а ещё и с Планетой... и всем остальным. Я чувствую эту связь...– «желания» той же Планеты или Пространства...это следующие нейроконтура в человеке

они выше общественного,выше личного...Я ими управлять не могу, я их вижу и чувствую...Те, кто могут управлять - они есть... я видел. Они уже не люди в нашем понимании

И перечень:

Нулевой нейроконтур – ХАОС,

когда всё связано со всем на 99% - это мозг не родившегося ещё ребёнка

Первый нейроконтур – это Безопасность – включается при рождении

Второй нейроконтур – это Голод – включается чуть позже Первого, когда обрезают пуповину.

Третий нейроконтур – это Секс – Эго

на нём постоено Общество – Стая – чем выше ранг в стае, тем больше возможности удовлетворить …

Четвёртый нейроконтур – это Информация – Планета – Земля – возможность Сверки, Контроля информации поступающей с существующей

– Допустим: я просто чувствую ложь…

Пятый нейроконтур – это Солнце – поподробней тут не могу…

Шестой нейроконтур – это Пространство – это давление и разрушение…

Седьмой нейроконтур – это Вселенная состоящая из множества Пространств

Пазл №2

ХАОС – это состояние при котором «элементарные частицы Хаоса» связаны между собой информационно и энергетически почти на 100%...

Это не бардак, когда «вот он мой пиджачок висит».

Это ситуация – ОБРАЗНО, когда в квартиру напихали столько пиджачков и продолжают пихать, что пиджачки распадаются на молекулы, а потом на атомы – Вот это ХАОС

Пазл №3

Чем система жёстче, чем ближе она приближается к отметке 100%,

тем она становится всё более хрупкой.

То есть: мельчайший «шухер» - движение – поляризация – взрывают её изнутри…

Рождается в Хаосе Вселенная

И она распадается на разлетевшиеся «молекулы пиджачков», которые ещё помнят, что были пиджачками и начинают собираться вновь в «кучку».

Пазл №4

Однако взрыв не охватывает весь ХАОС,

Вселенная – это только участок – ОБРАЗНО : Как клякса, как красная линия на белых обоях…

Под внешним влиянием ХАОСА, стремящегося к совершенству (Энтропия)

Вселенная начинает опять «собираться» в Хаос…

Пазл №5

Вот тут «на сцену» выходит Разум.

Потому что ДЕЙСТВИЕ должно быть УПРАВЛЯЕМЫМ – если есть ВЕКТОР,

то необходим и контроль за его «исполнением»

Разум контролирует энтропию – направляя кинетическую энергию в нужное русло…

Кинетическая энергия – это же как электричество, приходящее к нам в дом неизвестно откуда… Что то там где то жгут, а у нас работает телевизор…

Вот этим и занимается Разум по большому счёту

– распределением работы Кинетической энергии поступающей извне,

из ХАОСА (энтропия)…для достижения того же Хаоса…

Пазл №6

Однако, поскольку совершенство недостижимо

и сто процентной не бывает даже виртуальная Красная Медь (для знатоков)

то получается…

ОБРАЗНО: на белой картине ХАОСА

участок ставший «чёрным или красным» - Вселенная

– закрашивается, превращается в ХАОС...в белый цвет…

Но внутри него тут же возникает своя Вселенная

И так бесконечно…

(На полях

– про Чёрные Дыры, как участки ХАОСА на теле нашей Вселенной мы уже говорили.)

Пазл №7

Мы получили в результате предыдущих рассуждений существование

МНОГИХ ХАОСОВ - Хоть это и не по-русски звучит…

Эти хаосы отличаются друг от друга ДАВЛЕНИЕМ извне…

ОБРАЗНО: Красная клякса на белой картине закрашивается ещё более белым цветом.

Пазл №8

Вот отсюда уже ВИДНО, что такое есть МАТЕРИЯ

- ЭТО «ЭНЕРГИЯ и ИНФОРМАЦИЯ»

- это "ВСЕЛЕННАЯ"

(неправильное слово,

но другое объяснение требует ещё двух страниц А4) предыдущего...

менее энергетичного ХАОСА (менее белого)

Пазл №9

Обобщающий.

(про Чёрные дыры я писал - повторяю)

Бесконечность в частностях, бесконечность в уточнениях,

бесконечность в каждой элементарной частице «предыдущего хаоса»,

из которых мы же и состоим…

Чем глобальней проблема, тем она проще.

Просто представьте себе

– Ваше тело состоит из сжавшихся до элементарных частиц хаоса Вселенных…

И в свою очередь…

Наша Вселенная…когда нибудь…станет такой же элементарной частицей ….

У меня есть ещё много дополнений к собранной только что картинке…

уточнений параллелей…

Отталкиваясь от сейчас зафиксированного, я их опишу…

Когда-нибудь потом)))))

И

ПЫ СЫ

Как мантра не устану повторять

безотносительно к вышесказанному

Просто НАДО и всё…

МАНТРА:

«Человек живёт в собственной, субъективной реальности,

множество которых согласуются в общую "объективную" реальность.

«Объективность»,

- это прежде всего СОГЛАСОВАННОСТЬ, то есть СОГЛАСИЕ некоторого числа индивидуальных реальностей.

Воспитание и образование задают нам СОГЛАСОВАННУЮ программу с детства

- что и как называется, почему и для чего нечто осуществляется…..

…Каждый индивид крепко "заякорился" за "объективность",

подтверждённую согласием остальных индивидов.

И когда возникает иной взгляд на процессы,

- естественно, возникает эмоциональное отторжение.»

Само слово «ОБЪЕКТИВНОСТЬ» сегодня означает

«ОБЩЕПРИЗНАННО», не более того.

Это «УДОБНАЯ ОБЪЕКТИВНОСТЬ» - с печатью.

«ЗЕМЛЯ ПЛОСКАЯ» - это «объективно» - это все видят ВСЕ!!!

Точка. Печать. ПЛОСКАЯ!

И любого, кто подозревает другое, «на костёр»…

ПЛОСКАЯ – "ОБЪЕКТИВНО".

И большинству народонаселения хоть «кол на голове теши» они не то что не смогут …

ПРОБЛЕМА - «НЕ ЗАХОТЯТ» променять комфорт «удобности»

на какие то неприятные для собственного восприятия существования «изыски».

https://cont.ws/@vita1chuk/596023

Подпись автора

"Меня здесь нет".

2

«Уходите вовремя…»
https://cont.ws/uploads/pic/2017/5/1%20(214).jpg

Уходите вовремя. Домой, даже если вас никто там не ждет, с зажигательной вечеринки, от гостей без «посошка», от неуместных связей и дурных привычек. От депрессии и мрачных мыслей, от тяжелых воспоминаний, из отношений, изживших себя, от людей, разрушающих вас, или от человека рядом с вами.

Дайте ему и себе шанс обрести того (а может, и себя самого), с кем будет лучше, комфортней, спокойней в той форме, в которой надо каждому из вас. Если уж вы не способны это дать друг другу по тем или иным причинам, не лишайте друг друга попытки и надежды обрести это в других отношениях и в самом себе.

Не жадничайте, не отбирайте у других их шансы быть счастливыми так, как они это понимают, а у себя — свои. Потому что каждый из нас находится в своей точке эволюции, движется в своем ритме, излучает на своей частоте, вибрирует на своей волне и получает свой опыт.

И если вы вошли с кем-то в резонанс — вы нашли друг друга и танцуете совместный танец. А если в затянувшийся диссонанс — то получите необходимый опыт, распишитесь под ним, поблагодарите. И уходите вовремя.

Не приводите в движение механизм, который придавит вас жестким гнетом обстоятельств, когда вы будете вынуждены принимать решение в условиях куда менее удобных для вас; где вам придется выскальзывать из-под жерновов весьма поверхностных, но больно ранящих «общественных» суждений, которым дела нет до ваших истинных, искренних и жизненных мотивов, до вашего выдохнувшегося терпения и долгих попыток что-то «сохранить», кого-то «спасти».

Уходите вовремя, не оставляйте на теле вашей жизни глубокие шрамы, не заражайте свою душу прожорливым вирусом вины — чувством, с невероятным усердием отторгающим вас от своей исключительно единственной жизни и от себя самого. Уходите вовремя, не выжигайте рисунки на хрупкой ткани вашей судьбы. И не посягайте на чужую кожу.

Цените свою жизнь больше, чем вашу жизнь ценят другие. Уходите вовремя, если кто-то свою жизнь ставит выше вашей, ибо в ответе вы первоочередно за свою жизнь и только потом за чью-то. Никто не пришел в эту жизнь, чтобы лечь на жертвенный алтарь. И жизнь человеку дана не для того, чтобы приносить в жертву великие дары — саму жизнь и способность любить.

Несложно потерять себя, несложно растворить себя в другом, в чьей-то другой жизни, в чьем-то другом мире, в чьей-то иной реальности. Несложно даже этого требовать и желать.

Обрести себя — тяжело. Только мы можем определять и допускать меру использования себя. Ведь, жертвуя собой вхолостую, сверх отведенной вам меры участия в чьей-либо жизни, вы автоматически не додаете себе (а может, и кому-то, кто в этом искренне нуждается), или на каком-то другом отрезке вашей жизни вам не хватит совсем малости — именно тех впустую потраченных сил.

Любые отношения плодотворны, когда в них есть обмен, взаимодействие, отдача. Это парный танец. Но если вы начали оттаптывать друг другу ноги до боли и крови, нужно прекратить этот танец и, залечив раны, начать новый красивый танец, возможно, с новым партнером. И так в любых взаимоотношениях — партнерских, семейных, рабочих.

Учитесь уходить вовремя как внутри создавшейся ситуации, так и от самих ситуаций и обстоятельств в своей жизни. Вы всегда знаете этот момент: доверяйте себе, не уговаривайте себя, не обманывайтесь и не обманывайте других.

Нет плохих людей, как бы нам ни хотелось об этом поспорить. Есть люди, которые отличаются от нас. Ибо истинный смысл этого священнодействия под сакральным названием жизнь нам неведом, но им наполнено абсолютно все, что внутри и снаружи, свыше нашего понимания и в его пределах, одушевленное и неодушевленное. И нет иной ответственности, кроме как перед собой и друг другом, но в первую очередь — перед собой.

Все, что происходит в нашей жизни, все, что происходит вокруг нас и на далеких Галапагосских островах Эквадора, происходит с нашего разрешения. Мы позволили нашей жизни быть такой, какая она есть, мы привели это время перемен в действие, мы сорвали рычаг с той пружины, что вырвалась со всей сжатой и нагнетенной силой и бьется теперь в конвульсивно-хаотичном свободном парении. Мы позволили преобладать серым оттенкам в нашей жизни, мы позволили себе всего бояться, мы позволили себе быть аутсайдерами в своей собственной жизни.

Оглянитесь, быть может, пришло время уйти от этого. Невероятно трудно бросить все то, что изжило себя, и уйти, кто бы что об этом ни писал. Уходить трудно, но уходить вовремя просто необходимо. Вызревайте внутри своей бесконечности столько, сколько вам необходимо, но — уходите вовремя.

Уходите вовремя от суждений и мнений других, оберните взор к себе. Где точка вашей опоры? Ведь только так вы можете перевернуть весь мир. Не ищите ее в других, другом, другой. Выдам вам секрет — ее там нет! Как нет счастья в ком-то, если его нет в вас.

Уходите вовремя от навязчивых иллюзий и навязанных страхов, но продолжайте устремляться, продолжайте мечтать, продолжайте пробовать. Не бойтесь ошибиться — ведь это значит, что вы пытались. Не бойтесь реакции других людей, вы все равно не сможете ее стопроцентно предугадать, пока не сделаете задуманное, а если сможете — тем более страх бессмыслен. Но у вас будет шанс вовремя уйти. Да, именно уйти и двигаться дальше.

Мы понимаем, когда у нас чего-то нет, что нам бы хотелось иметь, когда нам чего-то не дали, а мы ждали. Но мы никогда не задумываемся о том, от чего нас уберегли, не дав нам желаемое сейчас.

Истина проста: все приходит вовремя, даже чудеса. Поэтому уходите вовремя, не задерживайте никого. Потому что если вы задерживаетесь, сценарий жизни уже переписывается и для других людей.

Автор: Татьяна Варуха

https://cont.ws/@fkmrf123/608146

Подпись автора

"Меня здесь нет".

3

Путь Стратегии

В Китае и Японии бойцы, практикующие этот путь, назывались мастерами Стратегии.
Сейчас появились люди, столь же громко себя именующие, но они в основном являются лишь простыми фехтовальщиками. Служители древних храмов Касима и Кантори получили свое искусство из рук богов и основали боевые школы, сообразуясь с божественными наставлениями. Они странствовали из провинции в провинцию, обучая людей.
(Истоки школ Кендо обнаруживаются в традициях, сохраняемых храмами Синто. Многие основатели школ захоронены в районе Канто – пригороде Токио, где до сих пор расположены алтари Касима и Кантори. Арима Кихей, самурай, которого Мусаси убил в ранней юности, был фехтовальщиком синтоистского направления, связанного с этими храмами. Школа боя Ягью произошла из стиля Касима. Синто – религия быта. Боги войны в Касима и Кантори почитаются по сей день.) В старые времена Стратегия упоминалась среди Десяти Талантов и Семи Искусств как благодетельная практика. Стратегия являлась искусством, и ее применение не ограничивалась лишь фехтованием. Истинный смысл фехтования далеко выходит за рамки овладения приемами боя.
Взглянем на мир. Мы увидим, что творчество зачастую становится предметом торговли. Люди изощряются в изобретательстве, стремясь получить скорую выгоду, продавая приобретенные на начальной стадии постижения навыки, тем самым искажая суть происходящих с ними изменений. Здесь уместна аналогия с орехом и его цветком. Превознося достоинства цветка, мы невольно умаляем значение плода. На Путь Стратегии нередко становятся люди – и ученики, и преподаватели искусства боя, – озабоченные стремлением поразить окружающих блеском мастерства, похваляясь совершенством техники фехтования. Иными словами, они пытаются ускорить расцвет растения, спровоцировать завязь плода, что никому не под силу. Эти люди рассуждают о преимуществах того или иного додзе, но на деле лишь ищут выгоды. Кто-то в свое время сказал: «Незрелая стратегия – причина печали». Очень верное высказывание.
Существуют четыре Пути, по которым мужчины идут в своей жизни.
o Первый из них – Путь Земледельца. Используя сельскохозяйственные инструменты, человек выращивает злаки и овощи, сообразуясь со сменой времен года.
o Второй Путь – Путь Торговца. Изготовитель вин добывает из ягод и фруктов необходимые ингредиенты и, смешивая их, поддерживает свое существование. Он живет, продавая плоды своего труда и получая выгоду. Таков Путь Торговца.
o Третьим Путем идет благородный воин, несущий свое вооружение. Путь Воина – овладение достоинствами своего оружия. Но если аристократ не любит Стратегию, как он сможет определить пользу, приносимую его клинком? Воин должен обладать развитым вкусом.
o Четвертый Путь – Путь Художника, или Путь Плотника.
(Все строения в Японии были деревянными, кроме грандиозных замков, построенных за несколько поколений до рождения Мусаси. Поэтому «плотник» в тексте означает «зодчий», «строитель».) Плотник должен стать искусным в обращении со своими инструментами, он намечает план строения с выверенными пропорциями, а затем исполняет работу, сообразуясь с замыслом. Так Плотник проходит по жизни.
Таковы Четыре Пути – Путь Земледельца, Путь Торговца, Путь Аристократа и Путь Художника.

Подпись автора

"Меня здесь нет".

4

Некоторым людям суждено быть временными в нашей жизни, и это нормально

https://newsland.com/static/u/content_image_from_text/09052017/5822026-1945865.jpg

Мы встречаем людей не случайно. Всегда есть какая-то причина, почему кто-то приходит в нашу жизнь и уходит из нее. И сложнее всего осознать, что некоторым людям суждено быть с нами лишь ненадолго.

Люди, которые приходят и быстро уходят из нашей жизни — обычно те, кто открывает нас новым возможностям и способам роста и развития.

Мы не хотим отпускать таких людей, потому что начинаем привыкать к ним. Но мы не понимаем, что некоторым людям суждено быть временными в нашей жизни, как бы мы ни хотели обратного.

«Не все должно стать чем-то прекрасным и долговечным. Некоторые люди приходят в вашу жизнь, чтобы показать, что правильно, а что неправильно, показать, кем вы можете быть, научить вас любить себя, заставить вас чувствовать себя лучше, или просто быть тем, с кем вы можете гулять по ночам и изливать свою душу. Не каждый останется навсегда, а мы должны продолжать идти и быть благодарными им за то, что они нам дали», — писатель Эмери Аллен.

Я вспоминаю мои самые яркие знакомства и теперь понимаю, почему каждый человек приходил в мою жизнь, и как он повлиял на то, какая я сегодня. Я делилась своими самыми глубокими мыслями, страхами, секретами и мечтами с людьми, которых больше нет в моей жизни. Я не жалею об этом, потому что на тот момент это было ровно то, что я хотела делать.

Мне всегда казалось потрясающим то, что наша жизнь пересекается с жизнью стольких людей, и даже если ты знаешь кого-то совсем недолго, ты можешь повлиять на его жизнь и его историю. Смотреть на все это с этой точки зрения очень волнительно.

Чем быстрее мы поймем, что не каждому суждено быть частью нашей жизни, тем легче нам будет окунаться в новые отношения и ценить время с определенным человеком, позволяя ему уйти тогда, когда придет время. Мы должны выжать по-максимуму из того времени, которое у нас есть друг с другом, и сосредоточиться на настоящем. Отпустить ожидания, предположения и насыщаться как можно большим общением с людьми.

«Я вижу много людей в нестимулирующих отношениях — не только между парнями и девушками. Многие оказываются в застойной дружбе. Если бы люди меньше боялись заканчивать что-то, они бы получали от жизни больше…Вы встречаете нужного человека в нужное время, и он заполняет что-то в вашей жизни. Вы заполняете что-то в его. Но в этом есть предел», — певица Лора Марлинг.

Если вы теряете кого-то из своей жизни, не теряйте себя.

Всегда помните, что просто потому что некоторые люди временны в вашей жизни, это не делает ваши с ними воспоминания и опыт менее важными.

По материалам — soulpost.ru
Источник: wwwcluber.com.ua

Подпись автора

"Меня здесь нет".

5

Девять мысленных экспериментов
https://newsland.com/static/u/content_image_from_text/18062017/5878998-2102185.jpg

Философия не наука, философия — это образ жизни. Рассуждения о воображаемых жуках в коробках, не родившихся свиньях и жизни паука в писсуаре могут вызвать серьёзные опасения за психическое здоровье участников таких дискуссий, однако не спешите крутить пальцем у виска — лучше попробуйте поразмыслить, что скрывается за той или иной, казалось бы, надуманной проблемой…

С помощью таких мысленных упражнений человек способен решить сложнейшие вопросы бытия и сознания (вы, кстати, уже знаете, что для вас первично?) и даже обрести душевное равновесие. Конечно, пока очередной философ не подкинет ещё одну парадоксальную задачку. Предлагаем вам 9 мысленных экспериментов, которые, возможно, не изменят вашу жизнь, но, по крайней мере, заставят крепко задуматься.

1. Дилемма заключённого

Классическая проблема из теории игр, в которой испытуемый должен решить, признаться в преступлении или нет, при том, что он не знает, как ответит его подельник.

Вот как формулирует дилемму заключённого «Стэнфордская философская энциклопедия»:
«Двоих арестовали за ограбление банка и поместили в разные камеры. Следователь предложил каждому сделку: „Если вы признаетесь, а ваш сообщник будет молчать, я сниму все обвинения, выдвинутые против вас, а он получит огромный срок.

Если подельник даст показания, а вы будете молчать, его отпустят и посадят вас на точно такой же срок. Если признаетесь оба, то получите срок, но я выхлопочу вам двоим условно-досрочное освобождение. Если же ни один из вас не признается, придётся посадить обоих, но ненадолго, потому что прямых улик против вас нет“».

Если предположить, что оба обвиняемых заботятся только о минимальном сроке для себя, то у каждого возникает непростая дилемма, в которой вариант предательства доминирует над сотрудничеством с сообщником из-за того, что один не знает, как себя поведёт другой.

Лучшим выходом из ситуации для обоих является молчание, однако, рассуждая рационально, практически каждый человек приходит к тому, что предать выгоднее, чем сотрудничать, независимо от того, как себя поведёт подельник. Рациональность каждого вместе приводит их к нерациональному решению.

2. Комната Мэри

Этот мысленный эксперимент направлен против философии физикализма как убеждения, что всё в мире, включая психические процессы, имеет физическую природу. Из эксперимента следует, что есть нефизические свойства окружающего мира, которые можно постигнуть только путём непосредственного опыта.

Фрэнк Джексон

Один из создателей этой концепции, Фрэнк Джексон, сформулировал проблему так:
«Мэри, блестящий ученый, вынуждена изучать мир из черно-белой комнаты через черно-белый монитор. Она специализируется на нейрофизиологии зрения, и, предположим, она обладает всей возможной физической информацией, которую можно получить о том, что мы испытываем, когда видим спелые помидоры или небо, или когда используем слова „красный“, „синий“, и так далее.

К примеру, она знает, какие комбинации длин волн, излучаемые небом, стимулируют сетчатку глаза, и что в точности происходит в центральной нервной системе, когда произносится фраза „Небо синее“. Что произойдет, когда Мэри выйдет из своей комнаты или когда ей дадут цветной монитор? Узнает ли она что-нибудь новое?»

Иными словами, Мэри знает о цвете всё, кроме самого главного: она никогда не видела никаких цветов, кроме оттенков чёрного и белого, поэтому не может предсказать разницу между академическим знанием и фактическим опытом.

Эта проблема даёт понять, что даже объективное наблюдение не позволяет человеку получить представление обо всех свойствах предмета. Говоря простым языком, нам не дано представить, что именно мы не знаем.

3. Жук в коробке

Людвиг Витгенштейн

Эксперимент, предложенный Людвигом Витгенштейном, показывает, что люди в принципе не способны понять друг друга до конца.

Представьте, что есть группа людей, и у каждого из них имеется по коробке, в которой содержится то, что каждый называет жуком. Никто не может заглянуть в чужую коробку, но при этом каждый утверждает, что именно по виду своего жука знает, что это действительно жук, и никто не знает, что лежит в коробках у других владельцев «жуков».

При обсуждении членами группы того, что лежит у них в коробках, понятие «жук» перестаёт иметь смысл, потому что каждый подразумевает что-то своё, но что именно — никто не знает. Таким образом «жук» начинает обозначать просто «то, что лежит в коробке».

Витгенштейн полагал, что эксперимент прекрасно иллюстрирует тот факт, что человек никогда не знает наверняка, что его собеседник имеет в виду, так как не знает, о чём тот думает. Эксперимент Витгенштейна связан с так называемой трудной проблемой сознания, описанной австралийским философом Дэвидом Чалмерсом и феноменом квалиа, то есть зависимостью ощущения мира от ментального состояния.

4. Китайская комната

Вообразите себе человека, знающего только один язык, например, русский. Он сидит в комнате и, используя подробный учебник, позволяющий грамотно оперировать китайскими иероглифами, даже не понимая их смысл, составляет различные предложения на китайском.
Если при этом за ним, например, через окно, наблюдают люди, говорящие по-китайски, у них сложится полное впечатление, что человек в комнате также знает и этот язык.

Джон Сёрль

Эксперимент, как считал его автор, американский философ Джон Сёрль, — это весомый аргумент против возможности создания искусственного разума. Даже если компьютер способен распознавать речь и формулировать предложения, на самом деле он не понимает их смысл, потому что действует по программе, заложенной в него человеком, так же как человек в комнате действует по инструкции и составляет правильные фразы на китайском, но на самом деле не знает этого языка.

Некоторые исследователи выдвигают аргументы против концепции Сёрля, утверждая, что необходимо рассматривать комнату, книгу с инструкциями и человека в системе, и это говорит о том, что взаимодействие трёх компонентов действительно позволяет системе понимать китайский язык. Другие полагают, что человеческое мышление — манипуляция понятиями, которые заложены в мозг обучением так же, как программа может быть загружена в машину, поэтому ничего невозможного в создании компьютерного разума нет.

5. Машина для производства личного опыта

Американский философ Роберт Нозик разработал мысленный эксперимент, намекающий, что люди, возможно, действительно способны жить в Матрице.

Роберт Нозик

Предположим, что учёные создали машину, позволяющую давать человеку любой опыт, который он только пожелает. Стимулируя мозг, она может генерировать ощущения, например, от прочтения интересной книги, знакомства с кем-либо или написания романа. Согласитесь ли вы подключиться к такой машине, запрограммировав предварительно всё, что должно с вами «произойти», понимая при этом, что всю жизнь проведёте с подключёнными к мозгу электродами, но впечатления никак не будут отличаться от реального жизненного опыта?

Основная идея эксперимента Нозика состоит в том, что у человека действительно могут быть веские основания для подключения к такой «машине по производству личного опыта» (как её называет сам философ). В жизни люди зачастую лишены возможности выбора, пусть даже в пользу «искусственных» переживаний, так что соблазн велик.

Конечно, можно говорить о том, что никакая «виртуальная реальность» не заменит настоящей, но так или иначе, поднятая Нозиком проблема уже несколько десятков лет является причиной многочисленных философских споров.

6. Проблема вагонетки

Сейчас существует множество вариантов этого мысленного эксперимента, но его принципы были сформулированы английским философом Филиппой Фут ещё в 1967-м году в статье «Аборт и доктрина двойного эффекта». Суть в следующем:

«По рельсам с большой скоростью несётся тяжёлая неуправляемая вагонетка. На пути её следования привязаны к рельсам пять человек, которые неминуемо должны погибнуть. У вас есть возможность перевести стрелку, и вагонетка свернёт на запасной путь, но при этом задавит другого человека, также привязанного к рельсам. Каковы будут ваши действия?»

Утилитаристы, считающие, что моральная ценность поступка определяется его полезностью, несомненно, переведут стрелку, чтобы минимизировать негативные последствия. Приверженцы философии кантианства (по имени её создателя — Иммануила Канта), наверняка не будут вмешиваться, потому что рассматривают людей как цель, а не как средство, следовательно, даже один человек не может быть лишь инструментом спасения пяти остальных.

В ином варианте этой дилеммы роль стрелки играет толстяк, которого необходимо столкнуть на рельсы, чтобы помешать вагонетке убить остальных, однако это никак не влияет на сложность выбора между сознательным убийством одного, пусть с целью спасения нескольких человек, и невмешательством, за которым последует гибель пятерых.

7. Паук в писсуаре

Идея этого неожиданного эксперимента, уже ставшего классическим, пришла американскому философу Томасу Нагелю, когда он зашел в туалет Принстонского университета и заметил в писсуаре небольшого паука, показавшегося ему очень грустным. Каждый раз, когда философ мочился в писсуар, паук будто становился ещё печальнее от безысходности. Нагель поднял проблему с пауком в своём эссе «Рождение, смерть и смысл жизни»:

Томас Нагель

«Я заходил в туалет, смотрел на паука в писсуаре и постепенно его жалкий вид начал меня угнетать. Конечно, возможно, для него это стало естественной средой обитания, но лишь потому, что он был пойман в ловушку гладкими фарфоровыми стенками и никак не мог оттуда выбраться, не было и возможности узнать, хочет он покинуть писсуар, или нет.

Однажды я решился — взял изрядный кусок туалетной бумаги и опустил в писсуар, паук схватился за неё, я вытащил его и посадил на пол. Он сидел, не шелохнувшись, и я ушёл. Когда я вернулся через пару часов, паук находился там же, а когда на следующий день я зашёл в туалет, то обнаружил на этом месте его труп».

Эксперимент показывает, что, даже действуя из лучших побуждений, человек не знает, к чему на самом деле может привести его вмешательство в ситуацию, и что является благом для каждого участника конкретной ситуации.

8. Качество, или количество?

Представьте себе мир, в котором все стали вегетарианцами. Люди бы перестали выращивать животных, предназначенных на убой, а значит, миллионы свиней, коров и кур не получили бы даже права на жизнь, пусть с последующим превращением в котлеты или попаданием в суп.

Мало того, одомашненная скотина совершенно не готова к самостоятельному существованию, поэтому, так или иначе, большинство таких животных обречено даже без ножа мясника — куры разучились летать, что делает их лёгкой добычей для хищников, а коровы бы передохли в первую же зиму.

Те, кому всё же удалось бы приспособиться к естественным условиям, нанесли бы дикой природе непоправимый вред. Вы считаете, это лучше, чем употребление в пищу мяса?

Вирджиния Вулф

Знаменитая британская писательница Вирджиния Вулф как-то сказала:
«Из всех аргументов в пользу вегетарианства те, которые озвучивают люди, — самые слабые. Свинья больше всех заинтересована в спросе на бекон. Если бы все были евреями, то свиней в мире бы почти не осталось».

Конечно, утверждение очень спорное: что лучше, например, когда 20 млрд человек живут в нищете или когда 10 млрд купаются в роскоши? Если последнее, то как быть с 10 млрд личностей, которые никогда не появятся на свет? С другой стороны, как вообще можно беспокоиться о тех, кого никогда не будет? Каждый для себя решает сам.

9. Начать с нуля

Любопытный мысленный эксперимент в области политической философии предложил американец Джон Ролз.

Джон Ролз

Представьте, что вы с группой других людей находитесь в ситуации, когда вам вместе необходимо выработать принципы организации человеческого общества, в котором предстоит жить, но никто из вас понятия не имеет о философских концепциях, моделях государственного устройства, физических законах, достижениях психологии, экономики, биологии и других наук. Из-за некоей «вуали незнания» никто не может оценить свои природные данные и социальное положение, в общем, предстоит заново создать законы существования человечества.

Вопрос: до чего вы договоритесь, если не будете руководствоваться эгоистичными и корыстными побуждениями?

Скорее всего, как считает Ролз, постепенно были бы созданы принципы, гарантирующие каждому равные основные права и свободы, например, обеспечивающие возможность образования и трудоустройства, однако его теория справедливости, предполагающая наличие единой естественной справедливости для каждого человека как такового, а не для отдельных личностей или классов, критикуется многими философами как утопическая.
Источник: wwwsoftmixer.com

Подпись автора

"Меня здесь нет".

6

Аргументы против бога

Верующие очень часто говорят, что мы атеисты не можем доказать отсутствие бога. Представляю вам доказательства отсутствия бога.

Эмпирические

1. Аргумент противоречивых откровений.

Священные тексты религий противоречат себе и другим священным текстам. А это означает, что они все ложны.

2. Проблема существования зла.

Если бог всемогущий,то он может разрушить зло.
Если бог добрый и всемогущий, то он действительно разрушит зло.
Зло существует.
Значит, доброго и всемогущего бога не существует.

Консервативный аргумент.

Естественные теории прекрасно объясняют возникновение веры и религии. Соответственно, лишние сущности не нужны. (Бритва Оккама)

Космологический аргумент.

"Вы не можете отправиться во время до «Большого взрыва», потому что до него времени не существовало. Мы наконец обнаружили нечто, что не имеет под собой причины, потому раньше не было времени, в рамках которого она могла бы существовать. Для меня это означает невозможность существования создателя, потому что для этого не было времени. Так как время появилось только в момент «Большого взрыва», это событие не могло быть создано никем и ничем. Таким образом, наука дала нам ответ, поиск которого занял более трёх тысяч лет огромных человеческих усилий."
Стивен Хокинг

Дедуктивные

Парадокс всемогущества.

«Может ли Бог создать настолько надёжную тюрьму, что сам не сможет из неё вырваться?»

Противоречие между всемогуществом и всезнанием.

«Может ли Бог передумать?»

Аргумент от свободной воли.

Если Бог знает будущее (т.к. всезнающ), то все действия человека обречены соответствовать этому будущему, и свободной воли у него, таким образом, нет.

Индуктивные

Аргумент от бессмысленности.

Всемогущему и всезнающему существу нет смысла что-либо делать (в частности, создавать вселенную), потому что у такого существа нет нужд, потребностей или желаний — все эти понятия субъективно присущи человеку. Таким образом, само существование вселенной противоречит существованию всемогущего бога.

«Историческая индукция».

Раз большинство теистических религий в истории (например, древнеегипетская или древнегреческая) в конце концов стали рассматриваться как ложные или ошибочные, то, по индукции, все теистические религии, включая современные — ложны или ошибочны.

Прочие аргументы

Аргумент от науки.

Все раньше считалось создано богом, потом оказалось,что появилось без его участия (живые существа, планеты, вселенная). Соответственно, это означает, что бог в причинно-следственной цепочке не нужен. Соответственно, бога нет.

Математическое доказательство невозможности существования Бога (Доказательство Вассермана)

Любая полная система аксиом,будет или неполна или противоречива.
Не полная система – это значит, что в системе можно сформулировать утверждение, которое средствами этой системы нельзя ни доказать, ни опровергнуть.

Противоречива – это значит, что можно сформулировать утверждение, которое средствами этой системы можно и доказать и опровергнуть.

Бог по определению,причина всех причин.

Соответственно, вселенная с богом не может существовать, так как содержит в себе противоречие.Так как наш мир существует и мы сами, это означает, что бога нет.

Братукин Николай

https://newsland.com/community/politic/ … ga/5898793

Подпись автора

"Меня здесь нет".

7

6 грандиозных иллюзий, которые держат нас в рабстве Матрицы

Иллюзия даже пребывание в тюрьме может сделать комфортным".
©Нельсон Мандела.

Зигмунд Фрод, философ и психиатр, размышляет о состоянии человечества и о том, как нам всем выбраться из Матрицы.
http://www.e-news.su/uploads/posts/2017-07/medium/1499359711_e-news.su_content_dark-design-__econet_ru.jpg

Если фокусник или "маг" хочет обмануть вас, то для начала он мастерит иллюзию, чтобы отвлечь ваше внимание от реальности. Пока аудитория с восторгом следит за ничего не значащими трюками, фокусник получает возможность надурить ее.

Но порой дураку так тяжело признать факт обмана, что он может годами продолжать верить в то, чего не существует.

Мы живем в мире иллюзий. Многие из проблем, которые занимают ваш мозг и календарь, существуют только потому, что вам их кто-то навязал. Черт его знает, произошло это случайно или нет, но все мы (или почти все) стали жертвами авторитарно-корпоративной потребительской культуры, которая сейчас и доминирует.

Психопаты лишили нас чувства реальности. А социальные сети позволили им доносить свои идеи до широких масс населения без посредников в лице СМИ. И главный их вред - в том, что они нанесли абсолютный, сокрушительный удар по нашей уверенности в себе и завтрашнем дне.

Революционный уличный художник Бэнкси однажды заметил: "Люди пьют интеллектуальную мочу каждый день. Она превращает их жизнь в окурок. Она заставляет вас поверить в то, что вы недостаточно сексуальны. Или в то, что все самое веселое происходит в другом месте. Телевидение уже сделало вашу подругу неадекватной. Они имеют доступ к самым современным технологиям. И они запугивают вас. Они - рекламодатели, и они смеются над вами".

Но реклама - только верхушка айсберга. Если вы заглянете дальше, то увидите, что вся организация нашей жизни построена вокруг погони за иллюзиями и идеи массового послушания другим людям, идеям и институтам. Мы находимся в рабстве - в полном смысле этого слова. Мы находимся под потребительски гнет и тотальным контролем. ОНИ вторгаются в наш разум с самого начала и перепрограммируют его на послушание.

Вот шесть величайших иллюзий, с которыми нужно распрощаться, если вы хотите стать свободным - не только внешне, но и внутренне.

1. Иллюзия права, порядка и власти

Для многих из нас следование букве закона - моральное обязательство. Но коррупция и политические скандалы доказывают, что закон - достаточно гибкая штука. Особенно для тех, у кого есть мышцы, чтобы согнуть его.

Жестокость полиции и преступления, которые она совершает, - реальность не только для Украины или России, но даже для США и многих стран Европы. Суды всегда становились на сторону богатых. А сейчас мы даже не можем защититься от вторжения государственного ока в нашу личную жизнь.

И вся эта аморальность правительств разных стран так или иначе приводит в убийствам и уничтожению целых народов и культур. Социальный порядок - это иллюзия. И существует она только потому, что вы, законнопослушные граждане, послушны и со всем соглашаетесь.

Что такое государство? Это группа лиц, которые заставляют других подчиняться им под страхом насилия. Государство - это банда, получившая монопольное право на насилие. История учит нас снова и снова: государственные институты нужны только для того, чтобы угнетать, контролировать и грабить других людей. Любая так называемая власть обязательно оказывается лживой, лицемерной и несправедливой.

Нет никакого права, никакого порядка и никакого правосудия. Все это только пышные атрибуты власти, которые нужны для сокрытия правды. Правды о том, что мировой порядок держится на контроле над другими людьми и борьбе с несогласными.

2. Иллюзия благополучия и счастья

Каждый из нас сейчас пользуется таким количеством дорогих украшений и безделушек, что этому позавидовал бы любой монарх XIX века. Поддержание иллюзии процветания имеет решающее значение для устойчивости всей мировой финансовой системы.

Но вы зря забываете о том, что в основе потребления всегда лежат мошенничество, кредиты и долги. Банковская система изначально была придумана для того, чтобы богатые становились еще богаче за счет бедных, убежденных в том, будто у них есть какие-то ценности.

Но настоящее процветание и счастье вам могут дать лишь природа, здоровье, любовь и отношения с близкими. Не идентифицируйте себя с теми материальными благами, которыми вы обладаете. Так вы только отдаляетесь от счастья, а не приближаетесь к нему!

3. Иллюзия свободы выбора

Нам кажется, что у всех нас есть выбор, как жить. Но на деле нам предлагают только ограниченный набор вариантов, и все они - плохие. Какое бы решение относительно своей жизни вы не выбрали, вы всегда будете находиться в плену правовой и налоговой систем своего государства. И охранять эти системы оно будет продолжать с помощью монопольного права на насилие.

Посмотрите на фальшивый институт современной демократии. И вы поймете, что результат на выборах зависит только от того, какая политическая сила удачнее запудрит вам мозги. Иллюзия свободы выбора - мощный угнетатель, поскольку дураки - это рабы, думающие, будто они свободны. Не питайте иллюзий: вас все равно держат на поводке.

4. Иллюзия правды

Правда - щекотливая тема в нашей культуры. Мы будто запрограммированы на то, чтобы постоянно искать истину. Одна часть любого общества в государстве бездумно доверяет все, что сообщает ей телевизор, другая - не верит вообще ничему из того, что говорят журналисты. Обе крайности - несусветная глупость.

Если вы хотите поддерживать мир и свободу в своей душе, учитесь мыслить самостоятельно. И помните, что у любой правды всегда есть две стороны. Даже если их кто-то скрывает.

5. Иллюзия времени

Они говорят, что время - деньги, но это ложь. Время - это и есть ваша жизнь. Перестаньте мыслить исключительно в категориях пяти чувств и в соответствии с графиком и календарем.

Мы исходим из того, что дух - вечен, и каждая человеческая душа является частью этой вечности. И главный обман: они всячески убеждают нас в том, что настоящий момент не имеет никакого значения. Будто мы обязаны всегда анализировать свое прошлое и рассчитывать на лучшее будущее. Вместо этого мы, свободные люди, предлагаем вам сосредоточиться на том, что происходит прямо здесь и сейчас.

Если вы сосредоточены не на том, что происходит сейчас, а на том, что может случиться (или не случиться) в будущем, то вы - легкая добыча рекламодателей, властей и других сутенеров, которые затуманивают ваше сознание всевозможными страхами.

Мы счастливы, когда жизнь не бьет нас по голове, когда спонтанность и случай для нас интереснее грандиозных планов, и когда ваше сейчас важнее вашего завтра.

Если время - это деньги, то жизнь можно было бы измерить в долларах. Если доллары стоят для вас меньше жизни, значит, они должны стоить для вас, чем время, из которого эта жизнь и состоит.

6. Иллюзия разделенности

В области стратегии управления массами нет ничего более эффективного тактики "Разделяй и властвуй". Этот принцип всегда применяется для установления авторитарной власти или для того, чтобы обосновать военное вторжение в другую страну. И эта иллюзия разделенности действительно работает.

Мы запрограммированы верить в то, что мы как отдельная личность постоянно находимся в состоянии конкуренции с теми, кто против нас. Мы не доверяем даже своим соседям и родственникам! Но все люди на Земле - это не конкуренты друг другу, а партнеры. И от того, насколько эффективным будет это партнерство, зависит то, в каком мире мы будем жить, какими газами будем дышать и чистую ли воду будем пить.

Мы - глобальное сообщество, а государственные границы - это только иллюзия, существующая до тех пор, пока мы в нее верим.

Некоторые считают, что иллюзия разделенности (идея национальностей, например) утешает наше эго и дает нам возможности для самоидентификации. Но она же делает все, чтобы поработить и изолировать вас.

Мы хотим, чтобы вы перестали слепо доверять махинациям Матрицы. Непрестанно боритесь за расширение своих прав и возможностей. Если они требуют от вас покорности и послушания, помните: вам всего лишь выгодно "продали" идею законности и "разумности". Они не могут продать нам то, что нам не нужно.

http://www.e-news.su/mnenie-i-analitika … tricy.html

Подпись автора

"Меня здесь нет".

8

https://www.nalin.ru/splochyonnost-ili- … vikov-5716

Сплочённость или численность: опыт православных и большевиков
Анатолий Вассерман

Один из самых скандальных (хоть и легендарных) эпизодов Никейского собора — это массовая драка стенка на стенку. Во главе стенок стояли люди в высшей степени уважаемые, епископы (то есть руководители кафедр в обширных провинциях) Николай и Арий.

Николай базировался в Мире, центре Ликии, и, соответственно, руководил всей христианской жизнью провинции. Арий пользовался авторитетом и имел множество последователей в Египте. И вот эти уважаемые люди вдруг оказываются во главе высоких дерущихся сторон.

Легенда сообщает, что Николай Мирликийский нокаутировал Ария лично, а вообще сторонники первого вынесли сторонников последнего из зала на кулаках.

Современным светским людям спор высоких сторон представляется вообще непонятным: Арий отстаивал «подобосущие» Христа Богу-Отцу, Николай — единосущие. По мнению Ария, Бог-Отец и Бог-Сын, хоть и во всём друг другу подобны, представляют собой тем не менее самостоятельные сущности. Николай же отстаивал идею, что Бог-Отец и Бог-Сын — это проявления одной и той же сущности.

Так вот: разница тут вовсе не формальная, а вполне даже содержательная. Большая часть жителей тогдашней Римской империи тогда была многобожниками (т.е. «язычниками» в нашей современной терминологии). Для человека необразованного естественно было воспринимать разные явления природы как проявления воли разных богов. Чтобы воспринять всё это как проявление единой воли — требуется умственное усилие, затруднительное для простого человека «из деревни», т. е. paganus`а («язычник» по-латыни).

Поэтому вариант «подобосущия» был предпочтительней с точки зрения текущей пропаганды христианства. Ибо многобожникам предлагалась концепция двух, хотя и очень сходных богов, и они бы естественно восприняли это как пополнение своего пантеона. Для Рима пополнение списка богов было совершенно естественно — как за счёт «импортированных», так и за счет «завоеванных» в ходе территориальной экспансии империи. Для богов даже существовала отдельная юридическая процедура: перед завоеванием новой земли жрецы римлян проводили обряд «эвокации», в котором гарантировали местным божествам все права.

На таком фоне концепция подобосущия привела бы к тому, что население очень легко восприняло бы христианских Бога-Отца и Бога-Сына как «ещё двух богов» - конечно, очень серьёзных и уважаемых, и к ним перешли бы легко — но затем в общем пантеоне они могли так же легко занять не столь почётные места. Николай же отстаивал позицию, согласно которой для человека, принимающего христианство, необходим был полный разрыв с концепцией единобожия. Вот тебе Единый Бог — да, Он может проявляться в разных формах, но Он един, и если ты до того считал, что богов много — то забудь об этом раз и навсегда.

И вот - бОльшая часть видных деятелей Церкви, собравшихся на собор, пришла к выводу, что надо ориентироваться на идейно сплочённую организацию. Пусть даже она будет расти медленно, но зато станет твёрдым ядром, на котором потом нарастёт масса.

Надо сказать, что расчёт оправдался. И Арий со своими сторонниками кинулся в драку понял, что идеологически проиграл.

Так вот: сравнительно недавно, конкретно в 1903 году, тот же спор о том, что важнее — крупная организация или сплочённая — произошёл на Втором съезде Российской социал-демократической рабочей партии.

Тогда столкнулись две формулировки того пункта устава партии, где определялось, кого считать её членом. Юлий Осипович Цедербаум (Мартов) предложил ту редакцию пункта, по которой членом партии считался всякий, кто ей сочувствует и по мере сил помогает. Владимир же Ильич Ульянов предложил считать членом партии только того, кто состоит в какой-либо организации партии и действует на основании её решений. Понятно, что мартовская формулировка сразу же давала колоссальное расширения числа социал-демократов. Но также понятно и то, что большинство этого «числа» были бы люди по сути сторонние, готовые так же легко, как они подали копеечку в пользу РСДРП, подать копеечку и в пользу какой-нибудь другой.

Но на съезде большинство решило, что сплочённость организации важнее, а численность на эту сплочённость рано или поздно сама нарастет.

В итоге и этот расчёт оказался верен.

Таким образом, как видим, исторический опыт разных тысячелетий показывает, что всегда сплочённость важнее.

Подпись автора

Ты должна сделать добро из зла, потому что его больше не из чего делать. Р. П. Уоррен

Чему бы грабли не учили , а сердце верит в чудеса !

Если Вам кажется, что у меня опустились руки — вы ошибаетесь. Я наклонилась за монтировкой!

9

О "миллиарде лет до Конца Света"

"Конечно, все это трудно, неясно… А с другой стороны - небо, месяц, смотрите, какой… чаек, сигаретка… Что еще, на самом деле, человеку надо? По телевизору - многосерийный детектив, очень недурной… Не знаю, не знаю… Вы вот, Дмитрий Алексеевич, что-то там насчет звезд, насчет межзвездного газа… А какое вам, собственно, до этого дело? Если подумать, а? Подглядывание какое-то, а? Вот вам и по рукам - не подглядывайте… Пей чаек, смотри телевизор… Небо ведь не для того, чтобы подглядывать. Небо ведь - оно чтобы любоваться…

- Да ясно же! - сказал Глухов с необычайной проникновенностью. - Неужели неясно, что выбирать? Жизнь надо выбирать! Что же еще? Не телескопы же ваши, не пробирки же… Да пусть они ими подавятся, телескопами вашими! Диффузными газами!.. Жить надо, любить надо, природу ощущать надо - ощущать, а не ковыряться в ней! Когда я сейчас смотрю на дерево, на куст, я чувствую, я знаю - это мой друг, мы существуем друг для друга, мы друг другу нужны…

- Вы были тогда совсем другим, - сказал Вечеровский.
- Ну, так когда это было… - сказал Глухов. - Бароны, знаете ли, стареют…
- Бароны также и воюют, - сказал Вечеровский. - Не так уж давно это было.

Я хочу сказать, - проговорил Вечеровский жестко, - что ничего ИНТЕРЕСНОГО с вами не произошло. Нечем здесь интересоваться, нечего здесь исследовать, нечего здесь анализировать. Все ваши поиски причин есть просто праздное любопытство. Не о том вам надо думать, каким именно прессом вас давят, а о том, как вести себя под давлением. А думать об этом - гораздо сложнее, чем фантазировать насчет царя Ашоки, потому что отныне каждый из вас - ОДИН. Никто вам не поможет. Никто вам ничего не посоветует. Никто за вас ничего не решит.

...еще вчера я был человеком, членом социума, у меня были свои заботы и свои неприятности, но пока я соблюдал законы, установленные социумом, - а это было вовсе не так уж трудно, - пока я соблюдал эти законы, меня от всех мыслимых опасностей надежно охраняли милиция, армия, профсоюзы, общественное мнение, друзья, семья, наконец, и вот что-то сместилось в окружающем мире, и я превратился в одинокого пескаря, затаившегося в щели, а вокруг ходят и реют чудовищные неразличимые тени, которым даже и зубастых пастей не надо - достаточно легкого движения плавника, чтобы стереть меня в порошок, расплющить, обратить в ничто… И мне дано понять, что пока я сижу в этой щели, меня не тронут. Даже еще страшнее: меня отделили от человечества, как отделяют овцу от стада, и волокут куда-то, неизвестно куда, неизвестно зачем, а стадо, не подозревая об этом, спокойно идет своим путем и уходит все дальше и дальше… Если бы это были какие-нибудь воинственные пришельцы, если бы это была страшная, разрушительная агрессия из Космоса, из недр океана, из четвертого измерения - насколько бы мне было легче! Я был бы одним из многих, мне нашлось бы место, мне нашлось бы дело, я был бы в рядах! А так я буду погибать у всех на глазах, и никто ничего не заметит.

Где-то в подсознании у тебя сидит идейка, что ... две цивилизации всегда сумеют между собой как-то договориться, найти некий компромисс, накормить волков и сохранить овец… И уж в самом худшем случае - сладко покориться этой враждебной, но импозантной силе, благородно отступить перед противником, достойным победы, а там - чем черт не шутит! - может быть и получить награду за свою разумную покорность…

...уступить достойному противнику - это не позор.

- Сказали мне, что эта дорога меня приведет к океану смерти, и я с полпути повернул обратно. С тех пор все тянутся передо мной кривые, глухие окольные пути…

Подпись автора

"Меня здесь нет".

10

Дарио Салас Соммэр: Люди живут в помраченном состоянии сознания

Известный чилийский писатель-философ Дарио Салас Соммэр - автор книги «Мораль XXI века», посвятил свою жизнь изучению вопросов предназначения человека, познания смысла его существования на Земле. И именно сейчас, когда началась поляризация противоборствующих на Земле сил, эти вопросы приобретают для всех нас все большую актуальность.

Дарио с детства отмечал, что в нашем мире “что-то не так", что человечество живет по каким-то неправильным законам и что если не внести кардинальных изменений в жизнь человечества, то оно непременно придет к своей гибели, двигаясь прежним курсом технократического разрушения планеты и превращения людей в бездушных биороботов. По мнению этого философа, нужно также обязательно внести изменения в существующую систему образования и науку, которая раздробила знание об окружающей реальности на множество абсолютно не связанных между собой научных дисциплин, чем способствовала искажению нашего восприятия окружающей реальности.

Наш взгляд на окружающую реальность оказался таким же "фрагментированным" и неполным, как и вся наша наука. Мы утратили связь между нами и окружающим нас миром, утратили возможность осознавать единые законы, управляющие всей Вселенной. В тоже время на нас старательно обрушивают целый поток совершенно ненужной нам информации, продолжающей искажать наше восприятие.

Вот, что он говорит обо всем этом: "Люди живут в помраченном состоянии сознания. У них нет глубокого понимания себя и окружающей действительности. В этом и состоит наша проблема, проблема человечества. Нашему сознанию не хватает глубины. Это все равно как ехать на машине в густом тумане: дорогу вроде бы и видно, а вроде бы и нет.

Я полагаю, что человечество сбилось с пути, заблудилось в чаще сомнений, избытка информации и недостаточности сознания. И мне кажется, что наша задача - вновь обрести свое единство. Но вернуть его будет не из легких. Для этого потребуются усилия лучших умов нашей планеты. Мы не замечаем серьезности положения, не отдаем себе отчета в происходящем, потому что каждый из нас погружен в свои фантазии, в свои собственные проблемы. Это - очень печально.

Мы не учим человека быть человеком. Мы учим добиваться успеха в мире материального. Учим зарабатывать деньги, славу, обеспечивать себя материальными благами. Образование не ставит перед собой цель вывести человека на более высокий уровень сознания.

Пока же люди живут "играя", тратят много сил в погоне за материальными благами, стремясь достичь максимально возможного качества жизни. При этом, качество жизни они видят исключительно в материальном и не ищут его внутри себя. В результате складывается некая общая концепция: "стадная" концепция, в основе которой лежат шаблонные суждения и рекламные слоганы.

Мы не знаем сколько информации способен вместить наш мозг, но совершенно очевидно, что у него есть предел. При этом, каждый день нас буквально бомбардируют информацией постоянно, без конца. Это - все равно, как если бы человек ел бы столько, что пища не успевала бы перевариваться. Его бы раздуло и в конце концов он бы лопнул. Но, поскольку в нашем случае идет речь об информации, человек просто теряется под ее потоками и не видит реальность такой, какая она есть.

Один мыслитель античности говорил: "Я мыслю, следовательно, я - существую". На мой взгляд, он заблуждался. Никто из нас не мыслит сам. За человека это делает получаемая им информация. Эта информация попадает в мозг не через сознание, а через подсознание. Как работают самые лучшие рекламные агентства, задействованные, например, в президентской предвыборной кампании? Они стараются, чтобы их посыл как можно сильнее засел в мозгу электората, а для этого он должен идти через подсознание. В результате - у нас накапливается неосмысленная информация - настоящий "информационный мусор"...

Мы недостаточно открыты, недостаточно внимательны, чтобы отдавать себе отчет в происходящем. Я часто вспоминаю великого ученого сэра Артура Элингтона. Он говорил, что человек может видеть только то, что есть в его сознании. Он имел ввиду восприятие. Он утверждал, что человек видит не то, что находится вне его, а, своего рода, фотографию этого, сделанную его сознанием.

Многие люди, многие ученые разделяют эту точку зрения и полагают, что реальность нельзя ощутить непосредственно, потому что каждый человек погружен в свой собственный мир. Наше восприятие неполноценно. Каждый из нас живет в собственном мире, в мире своих фантазий. Человек должен быть гораздо внимательнее, чтобы увидеть реальность такой, какая она есть. Но это очень сложно, потому что нас этому не учат.

Меня очень занимает тот факт, что в нашем мире совсем не осталось мыслителей. Их больше нет. И это при том, что в Древней Греции не было университетов, не было дипломов. Сегодня в нашем мире масса людей с высшим образованием, с первоклассными дипломами, но мир никогда еще не был так плох в том, что касается братства, умения жить рядом друг с другом, высших духовных ценностей.

Так, что же происходит? Все правительства мира с их министрами и советниками состоят из отличников лучших университетов, но они не могут заставить мир идти в правильном направлении, не могут помочь людям понять друг друга, не могут сделать мир гармоничнее.

Проблема в том, чтобы видеть реальность такой, какая она есть, развивать способность воспринимать, стремиться к более высокому уровню своего сознания. Это то, над чем я работаю, то, что я делаю, то, что более всего меня интересует. Это - центральная тема моих книг...

Я полагаю, что в столь отчаянной ситуации как эта, единственное, что может сделать человек, это погрузиться в свой внутренний мир, познать себя. Изучить себя и свой образ жизни, понять: почему он делает одни вещи и боится делать другие. И обрести, таким образом, более глубокое видение жизни, научиться острее различать фантазии и реальность".

Сейчас уже многие люди начинают осознавать, что "ключ" к решению многих проблем человечества лежит не в бесконечной гонке за материальными благами и не в потреблении "информационного мусора". Наоборот, необходимо искать этот "ключ" внутри нас самих, а это возможно только при прекращении потребления подсознанием обрушивающихся на нас информационных потоков, превращающих нас в рабов-биороботов бездушного технократического мира. Нужно развивать свое собственное сознание. Интересно, что Дарио Салас Соммэр в своих книгах также настойчиво обращает внимание на необходимость развития сознания и дает для этого различные техники. Кстати к развитию сознания приводит в том числе и остановка внутреннего диалога. Вот почему, мистики древности для получения "просветления", уединялись от повседневной суеты на природу, настраивались на ее естественные ритмы и циклы, учились языку, на котором Вселенная общается с нами. А все эти информационные потоки, как раз и рассчитаны на удерживание нашего сознания на полуживотном уровне покорного представителя "стада", ведомого "пастухами" для решения своих, нужных только им задач.

http://nashaplaneta.su/news/dario_salas … 2-18-18193

Источник: terrao.livejournal.com

Подпись автора

"Меня здесь нет".

11

Спланированное ухудшение человеческого вида

Возможно, мифы о всемирном потопе основаны на реальных событиях, случившихся на Земле более 13-ти тысячелетий назад. Вникая в подробности этих мифов можно сделать недвусмысленные выводы о том, что в допотопные времена, до нашего (ущербного) человечества, на Земле существовала гораздо более развитая человеческая цивилизация, которая была уничтожена богами.

«Вдруг они съедят плод от Древа Жизни и станут такими же, как мы – боги?» – Восклицали они, насылая на человечество очередную кару.

Впрочем, случившаяся на заре человечества история про волшебные деревья (Жизни и Познания добра и зла) – отдельная тема для рассуждений . Хотя именно с неё начинает считываться последующее отношение богов к людям.

«Предатель Прометей, как посмел он дать этим полуобезьянам огонь? Поймаем и накажем его за это!» – сокрушались боги.

Кстати, Прометея освободил от мучений, которые наслали на него боги, человек по имени Геракл. Геракл был не простым человеком, а полубогом, (или героем), происходившим от союза «сынов божьих с дочерьми человеческими».

Однажды вступив в союз с сынами божьими, люди существенно улучшили свой вид. Что подтверждается последующей ревностью богов и стремлением стереть человечество с лица Земли.

Когда люди начали умножаться на земле и родились у них дочери, тогда сыны Божии увидели дочерей человеческих, что они красивы, и брали их себе в жены, какую кто избрал. И сказал Господь: не вечно Духу Моему быть пренебрегаемым человеками, потому что они плоть; пусть будут дни их сто двадцать лет. В то время были на земле исполины, особенно же с того времени, как сыны Божии стали входить к дочерям человеческим, и они стали рождать им: это сильные, издревле славные люди. (Библия)
Подробнее о сынах божьих (нефилимах) можно прочитать в книге Еноха, на текст которой и ссылается Библия.

«Так сократим их возможности и уменьшим срок их жизни в 10 раз!» – Решили боги, вознамерившись утопить лучших представителей рода человеческого с помощью Всемирного потопа.

Однако человечество всё ещё не истреблено. Всегда находился какой-нибудь избранный (человек) – любимец богов, которого они предупреждали заранее. Кроме руководства к действию, этот избранный получал от богов исчерпывающие инструкции о том, что было необходимо сделать, чтобы выжить.

К примеру, библейский Ной – прототипом которого был шумерский Уршанаби (персонаж из Эпоса о Гильгамеше), получил от бога сведения о том, что через 120 лет вся Земля погрузится под воду. Поэтому ему предстояло подготовиться – построить большой ковчег в соответствии с чертежами, предоставленными ему богом.

«Эпос о Гильгамеше», или поэма «О всё видавшем» (аккад. ša nagba imuru) — одно из старейших сохранившихся литературных произведений в мире, самое крупное произведение, написанное клинописью, одно из величайших произведений литературы Древнего Востока. «Эпос» создавался на аккадском языке на основании шумерских сказаний на протяжении полутора тысяч лет, начиная с XVIII—XVII веков до н. э. (Википедия)

От прочтения этой библейской легенды складывается впечатление, что бог сохранил Ною жизнь только для того, чтобы с его помощью спасти от полного истребления сухопутных животных, которых бог приказал Ною отловить и поместить в ковчеге. К тому же все потомки Ноя были подвержены божественной селекции – «потому что они плоть», после чего срок жизни, а возможно и некоторые способности людей были значительно (в 10 раз!) сокращены.

Именно от детей Ноя и произошли все нынешние человеческие расы. От Сима – семиты (евреи и арабы), от Хама негры и монголоиды, а от Иафета – европеоиды.

Примечательно, что семиты почему-то выделяются в отдельную расу, вот откуда берёт своё начало идея о так называемой «серой» расе. К тому же, в библейской мифологии совершенно проигнорированы «красные» народы. Впрочем, это уже другая тема для будущей статьи...

Дурак©
https://zen.yandex.ru/media/durak_pro/s … 18aae7cd77

Подпись автора

"Меня здесь нет".

12

В защиту софистов

На рубеже V-IV веках до н.э. в древнегреческой философии произойдет самая настоящая революция: философы начнут переориентироваться на вопросы, связанные с человеком, обществом и мышлением. Значительную часть этих мыслителей назовут софистами, хотя вероятно они никогда не были единым направлением. Однако после Сократа слово "софист" станет ругательным, а сама традиция будет подвергнута осуждению и забвению.
https://forumupload.ru/uploads/0001/2e/0f/4/t686741.jpg

Сам этот термин весьма противоречив, так как после Сократа/Платона «софист» звучит как обидный ярлык, меж тем ранее – это высочайшая похвала. Изначально «софист» - мастер, достигший в своем деле утонченности, изящества и недосягаемой сложности (что сохранилось в английском sophisticated). Этим словом называли учителей риторики и искусства спора (эристика), которые были настолько популярны и востребованы, что многие античные граждане были готовы оплачивать их уроки. Несложно догадаться, что люди хотели не только убеждать других, но и побеждать в спорах даже если не правы. Видимо так и появилась софистика, которая в отличие от эристики пользовалась не эффектными словесными приемами, а логическими подменами и парадоксами (софизмы). Иными словами, это было своего рода неконвенциональное оружие, которое никто не запрещал.

Именно это Сократ и его ученики вменяли им в качестве главного недостатка, столь серьезного, что софистам было отказано в звании философов, которые якобы верны только истине. С тех пор «софист» - это тот, кто прибегает к софизмам, то есть человек нечестный, заинтересованный не в установлении правды, а лишь в собственной выгоде. Подобная оптика сильно затрудняет осмысленное прочтение философов-софистов. Особенно старших софистов – Протагора, Горгия, Антифона Афинского, Продика. Их тексты почти не сохранились, но они оказали большое влияние на последующие поколения. От младших софистов осталось еще меньше – по сути только имена и несколько историй (Фразимах, Каллик, Критий и др.). Причем, их никак нельзя сбросить со счетов, хотя бы потому что сам Сократ, породивший новое поколение философских школ, сформировался в полемике с софистами. Да и многие его ученики испытали влияние тех мыслителей: например, до Сократа Платон учился у Кратила (ученика Протагора), и очень высоко оценивал его.

Какие же идеи им приписываются и как их можно понять сегодня? «Визитной карточкой» софистов стала идея релятивизма – относительности суждений и явлений, как с точки зрения познания, так и в этике. Им приписывается тезис о том, что «всё в мире относительно», хотя корректнее сказать «всё человеческое – изменчиво». Вряд ли большинство софистов хотели подорвать моральные устои, показывая, что оценка добра и зла зависит от контекста (например, смерть – это для человека плохо, а для гробовщика – хорошо). Скорее общей их предпосылкой была идея разделения установлений общества от законов природы. То, что привычно тебе и твоей культуре – еще не значит, что это норма реальности.

То же касается и релятивизма в познании: софисты открыли сложность обоснования истинного знания, но немногие из них придерживались последовательного агностицизма. Даже известный тезис Горгия «ничего не существует; но если и существует, то человек этого постигнуть не может; а если вдруг и сумеет — то не сможет объяснить другому» можно проинтерпретировать не как интеллектуальный аутизм, а как провокацию поиска оснований - одним из коих окажется не знание, а вера, ведь в итоге мы как-то познаем и коммуницируем. Горгий пользуется проблемой как фармаконом (яд, который может лечить в правильной дозе): человек есть часть мира, и чтобы познать целое сперва нужно внимательно задуматься об условиях возможности такого познания. Это все-таки намного лучше, чем оптимизм и наивность многих греков, уверенных что все влекомы к познанию и истина доступна.

Еще более удачным примером того, что философская классика со своей безоглядной верой в Сократа проспала очень глубоких мыслителей, является известнейшее выражение Протагора: «человек есть мера всех вещей (существующих в том, что они существуют и несуществующих в том, что они не существуют)». Прочесть его как банальность «каждому нравится что-то своё» - значит расписаться в неспособности к философии. А что, если речь идет о том, что человек (как вид) наделен особой природой (сознанием), которое основано на дифференциации мира (мера) – мира, который сам по себе никаких границ не содержит? И то чего нет в сознании – нельзя увидеть, а потому оно и не существует (и наоборот, как гласит восточная мудрость: то, что есть в уме – найдешь везде).

Софисты были первооткрывателями того, как работают человеческий ум и язык, поэтому их интересовали ошибки (они показывают правило). И почему бы не заработать на этом? Кстати, именно софисты были первыми, кто в античности предположил, что люди равны по природе (неважно: господа или рабы) – ведь у каждого своё сознание и свой мир, отраженный в нем.

Софист - не идеалист, он живет в реальном мире. Он скорее прагматик и индивидуалист: а потому использует свой ум и чужие слабости для того чтобы жить лучше. Но мысль о том, что он не знает истины - ложь Сократа, слишком влюбленного в общее и коллективное. Конечно, мы не знаем ведет ли такая философия к развитию общества и наук (может да, может нет) - в конечном счете история не знает сослагательного наклонения.

Сама же софистическая философия –закономерный этап в развитии знаний о мышлении. Своеобразные «софисты» обнаруживаются и в древнекитайской (Школа имён), и в древнеиндийской философии (школа Локаята). А в эллинистический период софистическая философия переживет подъем дважды: во II-III вв. н.э. («новая софистика») и в IV в. н.э. («поздняя софистика», один из представителей которой последний римский император-язычник Юлиан Отступник).

https://zen.yandex.ru/media/shmanderche … 2be1653bcb

Подпись автора

"Меня здесь нет".

13

Как выглядит энергия?

Сусанна Казарян, США, Физик

Энергия — это всё, всё, всё, что нас окружает: от плача новорождённого до снежной лавины в горах, от первого луча Солнца морозным утром до лесных пожаров, от напряжения мышц серфингиста на океанской волне до дрожания земли при вулканических извержениях, от выстрела снайпера до термоядерной бомбы.
Энергия — это глобальное потепление и ледниковый период, это Тунгусский метеорит и глубоководные чёрные курильщики, первый подснежник и тёмная материя, бесконечное множество звёзд и ошеломляющая бездна пространства Вселенной.

Мы — это энергия. Наша жизнь — это энергия. Наша смерть — это энергия. И если есть создатель всего этого — это тоже энергия.

https://yandex.ru/q/question/kak_vygliadit_energiia_509a0d8e/?utm_referrer=https://zen.yandex.com

Подпись автора

"Меня здесь нет".

14

Из 60 млрд душ уйдут в камень 50 млрд

В пространстве нашей планеты около 60 миллиардов душ. Из них где-то около 50 миллиардов превратятся в камни. Они недостойны того, чтобы дальше именоваться людьми. Может, даже больше 50-ти миллиардов.

Елена Рерих писала в своих Письмах, что раньше в «Ведах» записано, что лишь один из трех человек останется и воплотится, будет развиваться дальше. Сейчас из-за ужасных условий, которые создала тьма своим сопротивлением, лишь каждый шестой останется и будет дальше продолжать свою эволюцию, остальные – в камни. Т.е. они потеряют свои накопления, и они опять начнут трудиться с камней, терять свои оболочки, они будут уничтожены.
И об этом пишет Кут Хуми, что «из миллионов желудей лишь несколько становятся деревьями».

Эволюции не нужны все
Для эволюции не важно, чтобы все люди спаслись. Для эволюции не важно, чтобы все прямо вот стройными рядами вошли в светлое будущее. Для неё важно, чтобы в светлое будущее вошли только достойные этого светлого будущего, которые его не исказят, не уничтожат.

Период Сатья-юга наступает стремительно. В этом Золотом веке будут жить лишь те, кто достоин, у кого достаточно накоплений в душе, кто не будет предательствовать, злобствовать, кто поймёт эти новые веяния, кто возгорятся ими. Все остальные как бы в топку. Это нормально.

Из миллионов желудей лишь несколько становятся деревьями. Всё.

Ученики и остальные люди
А ведь большинство людей даже не слушает, им это неинтересно. 99,9% пихают свои идеи, яро их отстаивают и никого не хотят слушать в принципе.

Поэтому Учителя говорят, что сюда, в Школу, Учителя приводят. Т.е. когда человек возгорится, он хочет слушать. Когда вдруг в нём появляется почему-то желание услышать, а не быть услышанным.

Это лишь потому, что Учителя так его психологизировали, дали ему ту интонацию, чтобы он смог перебороть себя, преодолеть, перепрыгнуть через себя, прийти сюда, выслушать. А выслушав меня, дальше уже для себя определиться, двигаться дальше или нет.

Иерархия – это те, кто эволюционируют
Если посмотреть из космоса на миллионы лет, миллиарды лет, то получается, что достигают-то единицы. Нет такого, что огромными толпами становятся представителями Иерархии. Нет. Иерархия выбирает в свою среду лишь тех, кто уже никогда ее не подведёт, всегда всё будет делать идеально.

Не потому что они стали пай-мальчиками, такими мальчиками-зайчиками, а потому что они знают, что такое стремительность, что такое соответствие черте необходимости, что такое нахождение идеального облика. Они знают, что такое гнуть и ломать себя. Они знают, что такое, когда Иерархия от тебя ждёт чего-то, и ты не знаешь чего, и ты это находишь сам, без её подсказок. Такое – высшая самодеятельность. Они знают, что такое высшее сострадание, что такое огромное милосердие, что такое полное самопожертвование, и при этом труды, труды и труды.

Как трудятся не для себя, а ради эволюции
Это не значит, что ты стал рабом. Нет, ты трудишься, конечно, как раб купленный. Вы посмотрите на меня. Ведь же я постоянно всё своё время отдаю людям, но нельзя сказать при этом, что я забитая какая-то тварь, такая глупая и никчемная.

Ты трудишься, как раб, но при этом ты всё делаешь с великим достоинством. И люди понимают, что ты уже не совсем-то и человек.

Вот это такой парадокс: ОТДАВАЯ СЕБЯ – СЕБЯ ОБРЕТАЕШЬ

https://zen.yandex.ru/media/dmitryraevs … 189780f84b

Подпись автора

"Меня здесь нет".

15

" Сидели звери около двери, в них стреляли,они умирали.
- Но нашлись те, кто их пожалели и открыли зверям эти двери.
- Зверей встретили песни и громкий смех, они вошли и убили всех"

Сын Бориса Стругацкого.

Подпись автора

"Меня здесь нет".

16

«Делай, что должно, и будь что будет!» Почему эта фраза стоиков - моя любимая в философии
https://forumupload.ru/uploads/0001/2e/0f/4/t165638.png

Философ-стоик и император Марк Аврелий в фильме "Гладиатор"

Стоики опередили время. Поэтому и до сих пор актуальны, а многие их идеи активно используются в самых разных областях.

Философская школа стоиков просуществовала почти 1000 лет. Зародилась в Афинах в 300-х гг до н.э. Потом перекочевала в Древний Рим, где стала очень популярной. Философ Сенека и император Марк Аврелий были представителями именно школы стоицизма.

Как вы понимаете, чтобы захватить власть над умами на столько лет, философы должны были придумать, что-то из ряда вон важное. Добавим к этому, что идеи стоицизма лежат в основе современной научной методологии. В честь этих философов появился термин стоический = стойкий. Чем же они зацепили такое количество людей, что прошли сквозь века?

Стоики пришли к важной мысли - мир не такой, каким мы его видим. У нас есть органы чувств и психика. И они вносят существенные корректировки при оценке тех или иных событий и предметов. И надо учитывать эту погрешность, иначе истина не будет объективной.

Мир - объективен, существует сам по себе, и познать его будучи человеком, ограниченным органами чувств невозможно. Нельзя ничего принимать на веру, даже то, что кажется очевидным. По этим принципам сейчас работает вся современная наука!

Стоики настаивали на равенстве всех людей, что было довольно странно в рабовладельческом строе и прав богатых и сильных.

Стоики призывали творить больше нравственных поступков. Даже в мелочах. Эти действия благостно скажутся на окружающих, заставят и их поступать хорошо. Поэтому каждый нравственный поступков увеличивает уровень гармонии в мире.

Формула успеха от стоиков
Эпиктет был греком по национальности, жил в Древнем Риме, родился рабом в богатой семье. Его хозяином был секретарь императора Нерона.

Эпиктет был классическим философом-стоиком. А его харизма и ум были столь велики, что он повлиял на мировоззрение своего хозяина и других аристократов.

Однажды, его хозяин разозлился и в гневе начал жестко колотить Эпиктета. Тот невозмутимо заметил: «Ты мне ногу сломаешь». И тот, действительно, сломал ногу. На что философ хладнокровно добавил: «Разве я не говорил, что сломаешь?». Философ остался хромым на всю жизнь. А его хозяину стало стыдно. Он сам стал прислушиваться к философии Эпиктета и дал ему вольную.

У него была одна хитрость, сильно упрощавшая ему жизнь.

https://forumupload.ru/uploads/0001/2e/0f/4/t125977.png

Философ Эпиктет
«Не стремитесь к тому, чтобы все события шли так, как хотите вы. Желайте, чтобы они происходили так, как они и происходят. И все с вами будет хорошо!»

Что же имел в виду Эпиктет? Что мы должны отбросить свои цели, не двигаться к ним и все отправить на то, как решит судьба?

Нет! Суть в том, что мы не можем полностью контролировать внешние обстоятельства. Мы должны действовать на свое усмотрение. Но не надо пытаться контролировать все вокруг. Нельзя быть уверенным, что результат на 100% зависит от нас.

Посмотрите, как мы живем? В офисах, в образовании, в отношениях. Часто люди стараются контролировать каждую мелочь.

Мы хотим, чтобы события происходили такими, какими мы их себе представляем. И на это тратится масса сил, энергии, нервов.

Когда вы зациклены на результату, у вас высокие ожидания - вы, на самом деле, блокируете себе путь к цели. Потому что вы упорно будете видеть только один единственный верный путь, который нарисовал ваш мозг. И будете отсекать другие возможности. Ваши эмоции - боязнь поражения, печаль от того, что все пошло не так - утянут вас подальше от цели.

Лайфхак от Эпиктета: делайте все, что вы реально можете, и приспосабливайтесь к тому, что происходит.

В дальнейшем, знаменитый Марк Аврелий - последователь Эпиктета - переделает это в классическое высказывание, которое вошло в историю:

Делай, что должно, и будь что будет!
Лучше и не скажешь!

Ты перестаешь винить обстоятельства. Перестаешь отвлекаться на них и тратить энергию. А главное - все силы собираешь в комок и делаешь все возможное!

Если вы начнете жить с этой мудрой мыслью, то увидите, сколько реально времени и сил у вас уходило на жалобы. И на поиск причин, которые помешают вам достичь цели! А значит - собрав энергию в комок - вы ее достигните!

https://zen.yandex.ru/media/nauka/delai … 3027486705

Подпись автора

"Меня здесь нет".

17

"Разрушительница догм" - Е.П.БЛАВАТСКАЯ.

Я всё думал, почему в отношении Блаватской и при её жизни, и после её смерти шла настоящая травля - от обвинений в колдовстве и ереси, до чуть-ли не создания идеологии фашизма?
И только начав читать её работы, до меня дошло, что эта женщина просто опередила своё время, "озвучив" свои теории...
Её идеи - это разрушение закостеневших религиозных и научных догм, прогноз развития Человечества, взгляд на его эволюцию с древнейших времён до, пока смутного для нас, Будущего ! И если не всё в её идеях понятно, то это не её вина, просто общество ещё "не созрело", как не созрело оно когда-то до признания гелиоцентризма нашего мира...
В те времена религиозные и научные догматики с носителями новых, более близких к истиной картине Мира, не церемонились, просто физически их унижая и уничтожая...
В XIX веке такое уже не проходило, к вящему неудовольствию "адептов Веры" и консерваторов в науке...
С каким удовольствием они бы содрали бы кожу с Блаватской и сожгли бы её, как еретичку, посягнувшую на их "Великие", протухшие догмы...
И если церковь через "великие превозмогания" вынуждена терпеть её теории, то наука с удивлением понемногу осознает, что она во многом права...
Конечно, до признания её идей и теорий ещё далеко, кому-же из научных догматиков понравится, что какая -то, не имеющая никакого научного образования и званий "тётка", жившая в XIX веке вдруг посягнула на "святое" - на их "единственно верное", устоявшееся авторитетное мнение...
Но, как не крути, а "тётка" -то оказалась права, когда без использования мудрёных научных терминов и спец.образования, своими словами описала такие вещи, к которым наука только-только прикоснулась...

Вот и вся причина травли, лжи, пустых бездоказательных обвинений... Наука -то ладно, дойдёт до доказательства её теорий своим, "научным" путем исследований и "формул", а вот с "адептами человеческих душ" посложнее...хотя, ...верно служа фактически любой Власти, они её запросто канонизируют в "святые мученицы", по первому "властному" требованию, ибо "любая Власть от Бога !" и это сделается легко, так же как освятить, к примеру, "бесовские" изобретения типа ракеты "Сатана" !.. 😉😎

-------------------------------------------------------------------------------------------------хххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххх

Ю.И.ДОЛГИН, (3.04.1918–25.05.2002) , талантливый поэт, пифагореец, исследователь в области духовной культуры, последователь философии Живой Этики.

НАУЧНЫЕ ПРЕДВИДЕНИЯ Е.П.БЛАВАТСКОЙ

«Ни одна великая истина никогда не была принята a priori, и обычно проходило столетие или два, прежде чем проблески её начинали вспыхивать в человеческом сознании как возможная правда... И настоящий труд будет оправдан частично или целиком лишь в двадцатом столетии» -
-так писала Елена Петровна Блаватская более ста лет тому назад, пророчески предвидя сроки признания тех истин, которые она принесла миру в главном труде своей жизни — «Тайной Доктрине».

Во второй половине XIX века наука, в полном сознании своего превосходства над ниспровергнутой религией, приближалась, по мнению её корифеев, в общих чертах к абсолютному завершению. Оставалось согласовать некоторые мелкие неувязки и заштопать кое-какие прорехи. (Совсем как во второй половине XX века, накануне предполагаемого построения единой физической теории, по сей день не открытой.)

На этом фоне учёной самоуспокоенности и самодовольства резким диссонансом прозвучало возмутительное откровение Блаватской, подрывающее, казалось бы, несокрушимый бастион аксиом и догм науки Нового времени.

Теософия Блаватской воевала не с наукой, а с монополией того научного направления, которое в наше время привело человечество на грань глобальной катастрофы.

Теософия Блаватской призывала не к возврату седой старины, а к пересмотру полузабытого-полуокарикатуренного старого, в котором содержится, как в драгоценном ларце за семью замками, очень многое, если не всё лучшее, новое.

Блаватская, не отрицая необходимости проектирования, так сказать, аэродинамического крыла науки, предостерегала, что на одном крыле наука далеко не улетит; надлежит срочно позаботиться и о другом крыле — раскрытии беспредельной энергии духа — вечном двигателе, известном всем посвящённым мыслителям древности, отчасти памятном в эпоху средневековья и безнадёжно забытом прагматично-утилитарной наукой Нового времени.

С неукротимым темпераментом и полемическим задором Блаватская обрушилась в «Тайной Доктрине» на теорию Дарвина, усомнилась в законе тяготения Ньютона.

«Когда-нибудь будет найдено, что эта научная гипотеза неудовлетворительна... Мы называем силы, действующие под этим названием, следствиями, и даже весьма второстепенными. Тяготения не существует; во всяком случае, не в том виде, как учит наука.»

Крупнейшие киты физики и биологии попали под её обстрел.
Блаватская реабилитировала Древнюю Мудрость, величайшими выразителями которой были Гермес Трисмегист, Пифагор и Платон.
Но её критика авторитетов науки XIX века не опровержение теории естественного отбора и закона тяготения, а прозорливое предвидение недостаточности их.

Как показало дальнейшее, ньютонианское представление о мироздании справедливо в рамках частного случая концепции Эйнштейна. Закон всемирного тяготения интерпретируется теорией относительности через искривление пространства.

В недавние годы выяснилось: объяснить происхождение жизни и разума случайным сочетанием элементов запрещает теория вероятностей: не хватает ни периода существования Земли, ни степени перебора вариантов.

Эволюционная же теория Дарвина односторонне прямолинейна: наряду с эволюцией действует, как предвосхитила Блаватская в «Доктрине», инволюция...
Вообще, методологически, все дилеммы в науке и в философии дефектны, ибо существо дилеммы «или-или» — порождение плоской логики Аристотеля — нежизнеспособно.
Нет дилеммы «или сверхъестественный акт творения, или естественный отбор», как нет дилеммы «свет — или волновой процесс, или дискретный».

Последняя дилемма — предмет спора между Ньютоном и Лейбницем, завершившегося когда-то в пользу Ньютона (временное торжество волновой теории), а в 20-е гг. нашего века, в учёном поединке Гейзенберга с де Бройлем, — вничью; было доказано — свет имеет и волновую, и дискретную природу. Однако за полвека до этого кардинального открытия, означавшего переворот в физике, Блаватская знала, что дилеммы нет:

«Теория волн или корпускулярная теория — всё одно. Ибо это есть суждения на основании аспекта феномена, но не на основании знания сущности природы причины и причин».

Увеличивающие скорость движения (вплоть до субсветовой) галактики на горизонте расширяющейся Вселенной?
Сие в принципе Блаватской было известно: «.Всё во Вселенной, так же как и сама Вселенная, образуется (“создаётся”), в течение её периодических проявлений в пределах феноменального Мира, ускоренным Движением...»

Новейшая гипотеза тождества микро- и макромиров, относительного понятия масштабов, уравнивающего элементарную частицу с астрономическим миром?

Гениальная провидица 80-х гг. XIX века писала так: «.Каждый атом Вселенной является Вселенной в себе самом и для себя».
«Термин “Монада” может быть одинаково применён как к обширнейшей Солнечной системе, так и к малейшему атому».

Ключ к загадке пришельцев-гуманоидов, таинственных появлений их и мгновенных исчезновений предлагает нам Блаватская в следующей удивительной многомерной картине взаимопроникновения миров:

«Существуют миллионы и миллионы миров, видимых нами; и ещё большее число их за пределами Миров, видимых телескопом, и многие из последнего вида не принадлежат к нашей объективной сфере существования. .Они с нами, вблизи нас, внутри нашего собственного мира, такого же объективного и материального для их соответствующих обитателей, как наш мир для нас. Обитатели их могут проходить через нас и вокруг нас, как бы сквозь пустое пространство, их жилища и страны переплетаются с нашими, тем не менее, не мешают нашему зрению.»

Человечество последовательно систематизировало представление о мире и форме геоцентризма, гелиоцентризма, галактизма, метагалактизма.
По мнению Шепли, «пятое приспособление мыслимо в области психологии или в мире “антиматерии”».
Идея Шепли удивительно перекликается — и по букве, и по смыслу — с предсказаниями Блаватской: «Наша Пятая Раса спешно приближается к Пятому Элементу — назовите его, если хотите, междупланетным эфиром, — который, однако, имеет больше отношения к психологии, нежели к физике».

Речь идёт о психической энергии, овладение которой даст грядущему человечеству силу, превосходящую все чаяния, связанные с термоядерной энергией...
Натуральный ряд чисел движется не от нуля к бесконечности, а от нуля к нулю, ибо Космогонический Цикл конечен, и бесконечности вообще нет в природе.
Здесь необходимо отметить:

1) Блаватская вместо прямолинейного евклидового ряда чисел, уходящего в дурную бесконечность, т.е. в бессодержательную бесконечность, предполагает цикличный натуральный ряд, аналог которого окружность, а точнее — виток спирали;

2) Космогония принципиально отождествляется с натуральным рядом чисел, замкнутым в цикл от единицы до нуля. (Единица — действенное начало, а Нуль — пассивное. Можно предположить формулу «от нуля до нуля» и формулу «от единицы до нуля»). Прообраз современной космологической модели пульсирующей Вселенной впервые выдвинут Блаватской в комментариях к манускрипту глубочайшей древности — «Книге Дзиан» .

Задолго до работ астрофизика-космолога А.Л.Зельманова об относительности конечного и бесконечного, их совместной истинности в протяжённости и в длительности Вселенной, Блаватская с поразительной научной интуицией предвещала: «...Несмотря на то, что материальный мир для нас беспределен, он всё же конечен...»

Говоря о монадах (в лейбницевском и оккультном аспекте), Блаватская диалектически утверждает предельное в беспредельном:
«...Число их предельно, как и всё в этой Вселенной дифференциации и предельности».

Блаватская нарушила традиционное представление о пустоте, категорически заявив, что пустоты в природе нет. Только в середине XX века парадоксальное утверждение Блаватской получило научное признание: вакуум — виртуальное средоточие колоссальных энергий.

Вот ещё пример подтвердившегося совсем недавно откровения: «.Солнце, при каждом своём обороте сокращается также ритмично, как человеческое сердце. Только солнечная кровь требует десять своих лет для кругового оборота и целый год, чтобы пройти через полости сердца, прежде нежели она омоет лёгкие, чтобы вернуться затем в большие артерии и вены Системы».

Физика Солнца за последние десятилетия сделала большие успехи и значительно приблизилась к пониманию нашего Светила как ритмично пульсирующего живого органа. Мы узнали: Солнце дышит! Но и это знала великая провидица!..

Ультразвук вошёл в науку в XX веке, а Блаватская в 1888 году вдохновенно предвещала: «Мы утверждаем, что Звук есть страшная оккультная сила. Звук может быть произведён такого свойства, что пирамида Хеопса поднялась бы на воздух. Это есть вибрационная сила. Атомы в Оккультизме называют Вибрациями, также Звуком — коллективно».

А предупреждение об экологическом неблагополучии на Земле?..

И в заключение нашего краткого обзора мы можем с удовлетворением отметить то, что, по свидетельству обобщающих разработок в теоретической физике последних лет, наука — хочет она того или не хочет, волей или неволей, ползком или прыжком — движется в направлении теософии, точно так же, как движется к синтезу отдельных разрозненных дисциплин, в конечном счёте — к синтезу с этикой и религией.

https://zen.yandex.ru/media/id/5aa22490 … 0b179a279b

п.с.
"Тайную Доктрину"-  я впервые прочел когда мне было лет 30.
Есть у мну эти тома.
Читать Ее нужно с уже подготовленным  уровнем Восприятия.
"много шлака"-что вполне понятно..но есть и Нечто.

Подпись автора

"Меня здесь нет".

18

Все индийское общество начиная со II тыс. до н.э. разделено на сословия - варны, что в переводе значит “цвет”. Согласно Ригведе, представители чистых варн произошли из частей тела первочеловека:

"Когда Пурушу расчленили…, его рот стал брахманом, его руки сделались кшатрии, его бёдра — вайшья, из ног родился шудра".
Брахманы - это жрецы, учёные, подвижники.
Кшатрии — воины и правители.
Вайшьи — земледельцы, ремесленники, торговцы.
Шудры — слуги, наёмные рабочие.
Причем первые три - это дваждырожденные, те кто прошел обряд инициации - упанаяна.

В период Средневековья внутри каждой варны появилось деление на джати, принадлежность к которым определяется профессиональной деятельностью.

Кроме того, есть джати, которые не принадлежат ни одной варне - это неприкасаемые. Они занимались уборкой мусора, стиркой, работой с кожей или с глиной, захоронением трупов. Их место на окраинах поселений "чистых" варн, поскольку считалось, что они способны осквернять их.

Переход из одной варны в другую в древности был практически немыслимым. Даже божественный мудрец Вишвамитра, родившийся кшатрием, смог стать брахманом только в результате длительной аскезы.

Подпись автора

"Меня здесь нет".

19

И познаете истину, и истина сведёт вас с ума.
https://pinsklib.by/wp-content/uploads/2019/07/Oldos-19.07.19.jpg

Олдос Хаксли (1894-1963) - английский писатель.
Писатель-философ, который пытался предупредить человечество о надвигающейся катастрофе. Именно теме катастрофы посвящены его романы антиутопии. Пытаясь заглянуть за грань реальности он увлекается парапсихологией и мистическими практиками.

Особая притягательность патриотизма состоит в том, что под его прикрытием можно травить, запугивать и обманывать. Причем с чувством глубокой добродетели.
До тех пор, пока люди будут преклоняться перед Цезарями и Наполеонами, Цезари и Наполеоны будут приходить к власти и приносить людям несчастья.

То, что люди не учатся на ошибках истории, — самый главный урок истории.
Опыт — это не то, что происходит с человеком, а то, что делает человек с тем, что с ним происходит.

Самым абсурдным и чудовищным на войне есть то, что человека, который лично не имеет ничего против своего ближнего, учат хладнокровно его убивать.
Музыка стоит на втором месте после молчания, когда речь идет о том, чтобы выразить невыразимое.

И познаете истину, и истина сведёт вас с ума.
Секрет гениальности в том, чтобы сохранить дух детства на всю жизнь, и никогда не терять энтузиазм.

Мы все — гении до десятилетнего возраста.
В трагедии мы участвуем, комедию только смотрим.

Интеллектуал — это человек, который нашел кое-что интереснее секса.

Во Вселенной есть только один уголок, который ты можешь уверенно взять в кандидаты на улучшение, — это ты сам.
Целомудрие — самое извращенное из всех сексуальных извращений.

История — как мясной паштет: лучше не вглядываться, как его приготовляют.

Чтобы писать легко продающиеся книги, нужно иметь легко продающиеся мозги.

Революция хороша на первом этапе, когда летят головы тех, кто наверху.
Как замечательны, интересны, оригинальны люди — на расстоянии.

На вопрос: «Чему вас научили все ваши духовные искания и практики?», писатель Олдос Хаксли ответил: «Я ограничусь всего четырьмя словами: постарайтесь быть немного добрее».

Ночи — как люди: интересными они становятся далеко не сразу. Около полуночи они достигают зрелости, в два — совершеннолетия; с двух до половины третьего — их звездный час, но уже в половине четвертого они начинают сникать, а к четырем часам утра от них остается лишь бледная тень. Смерть их ужасна… В самом деле, что может быть страшнее рассвета, когда бутылки пусты, а гости похожи на утопленников…

Человек всецело поддерживает религию до тех пор, пока не побывает в по-настоящему религиозной стране. После чего он начинает всецело поддерживать канализацию, машины и минимальную заработную плату.

Обычно счастье – это побочный эффект другой деятельности.

Прогресс технологии одаряет нас всё более совершенными средствами для движения вспять.
Почему так много мальчиков и девочек заканчивают школу с притупленным восприятием и ограниченным взглядом на мир? Молодые люди заболевают психическим артериосклерозом за сорок лет до того, как их одолевает артериосклероз физический.

Реальность бесконечно сложна для нашего познания. Мы должны упрощать.
Аксиома: чем больше любопытства вызывают наши новые знакомые, тем меньше они его заслуживают.

В искусстве искренность — синоним одаренности.

Факты не перестают существовать оттого, что ими пренебрегают.
Основная разница между литературой и жизнью состоит в том, что в книгах процент самобытных людей очень высок, а тривиальных — низок; в жизни же все наоборот.

Я всей душой за сатиру. Она нам необходима. Люди слишком серьезно ко всему относятся.

Ритм человеческой жизни — это рутина, перемежаемая оргиями.

Люди готовы, чтобы немного развлечься, послушать философов, как они слушали бы скрипача или фигляра. Но чтобы поступать так, как советует разумный человек, — никогда. Когда бы ни приходилось делать выбор между разумным и безумцем, человечество всегда без колебаний шло за безумцем.
Не только во имя добра, но и во имя зла язык сделал нас людьми. Лишённые языка, мы были бы такими, как собаки или обезьяны. Обладая языком, мы являемся людьми — мужчинами и женщинами, одинаково способными как на преступление, так и на интеллектуальные достижения, недоступные ни одному животному, но в то же время часто на такую глупость и идиотизм, которые и не снились ни одному бессловесному зверю.

Большинство людей обладают совершенно уникальной способностью всё принимать на веру.
Факты истории интересуют нас только в том случае, если они вписываются в наши политические убеждения.

Самое надёжное лекарство от иллюзий – взгляд в зеркало.

Один из путей познания Бога — его отрицание.
Написание плохой книги требует столько же труда, сколько и хорошей. Автор так же искренне вкладывает в неё свою душу.

Мораль — это всегда продукт террора; ее цепи и смирительные рубашки придумали люди, которые ограничивают свободу других, потому что сами в себя не верят.

Смерть — это единственное, что нам не удалось окончательно опошлить.
С точки зрения отдельно взятых барашков, ягнят и коз нет такого понятия, как «хороший пастух».

Худший враг жизни и свободы — это тотальная анархия. Второй худший враг — это коэффициент полезного действия.

Для своей собаки каждый человек — Наполеон. Вот почему так популярны собаки.
Христианство сделало нас духовными варварами, наука — интеллектуальными.

Демократия основана на идее, что власть в принципе опасна, и важно не давать возможности одному человеку или группе людей иметь слишком много власти и слишком долго.
Стремление к одной-единственной цели хорошо вписывается в модель поведения коров и бабуинов; для животного, претендующего на родство с Шекспиром, — это просто позорно.

В обычное время ни один человек в здравом уме не согласится с тем, что все люди равны.

Эссе — разновидность литературы, позволяющая сказать почти всё почти ни о чём.

Последовательность одинаково плоха и для ума, и для тела. Последовательность чужда человеческой природе, чужда жизни. До конца последовательны только мертвецы.
Факты — это манекены чревовещателя. Сидя на коленях у мудреца, они могут изрекать мудрости, но могут, окажись он где-то в другом месте, тупо молчать, или нести вздор, или же удариться в мистику.

Очень многие предпочитают репутацию прелюбодея репутации провинциала.

Официальный статус дипломатического представительства растет обратно пропорционально значимости державы, где оно открылось.

Цель не может оправдывать средства по той простой и очевидной причине, что средства определяют природу цели.
Я могу сочувствовать страданиям людей, но не их радостям. Что-то в чужом счастье есть на редкость тоскливое.

Во всем считают себя правыми лишь те, кто добился в жизни немногого.

Искусство — это средство, с помощью которого человек пытается превознести жизнь, а значит — хаос, безумие и — большей частью — зло.

Мысль о равенстве может в наше время прийти в голову разве что буйнопомешанному.
Для художника XV века описание смертного ложа было таким же верным средством обрести популярность, как для художника XX века — описание ложа любовного.

Между цивилизованным обществом и самой кровавой тиранией нет, в сущности, ничего, кроме тончайшего слоя условностей.
Все мы рано или поздно приходим к выводу, что если в природе и есть что-то естественное и рациональное, то придумали это мы сами…

Человек — это интеллект на службе у физиологии.
Идеализм — это благородные одежды, под которыми политик скрывает свое властолюбие.

Угрызения совести — это не до конца раскаявшаяся гордыня.
Опыт учит только тех, кто на нем учится.
Цинизм — это героический идеализм, вывернутый наизнанку.
Трагедия — вещество химически чистое, иначе бы она не была столь мощным средством воздействия на наши чувства.

Каждая иерархия создает своего Папу Римского.
Иностранцы, особенно пожилые и женского пола, питают противоестественную страсть к домашним животным.

Светская беседа — как тоник без джина: возбуждает, но не пьянит.

Чтобы все знать, надо быть не только зрителем, но и актером.

В любую эпоху теория вызывала у людей любовь ко всему плохому и ненависть ко всему хорошему.

Пророчество интересно прежде всего тем, какой свет оно отбрасывает на настоящее.
Предаваться безделью — большое искусство. Все мы мастера ничего не делать, но лишь немногим дано бездельничать со вкусом.

Почти все наши ошибки, в сущности, языкового характера. Мы сами создаем себе трудности, неточно описывая факты. Так, например, разные вещи мы называем одинаково и, наоборот, даем разные определения одному и тому же.
Глупо, даже бессовестно критиковать писателя за то, что ему не удалось. Читателя должно интересовать не то, что писатель не сделал, а то, что сделал.

Сочиняя сонет, нужно думать о себе: если читатель сочтет его скучным или лишенным смысла — тем хуже для читателя. Когда же сочиняешь рекламу, необходимо думать о других.

Удивительно, каким сложным путем шла к простоте литература.

Абсурд, как и поэзия, с которой он тесно связан, как философское умозаключение, как всякий вообще продукт воображения, есть утверждение духовной свободы человека, восставшего против тирании обстоятельств.

Тяга к сельской жизни, стремление вырваться «на природу» особенно широко распространены в странах с плохим климатом…

Только потому, что мы люди, мы считаем себя вправе рассуждать о Человеке.
Всякая литература, всякое искусство, книги, которые раскупаются за час или пылятся на прилавках годами, должны, прежде всего, быть искренними. ведь человек не может быть никем, кроме самого себя. Искренность в искусстве — это не вопрос метода, вкуса или нравственного выбора между честностью и бесчестьем. Это, прежде всего, вопрос таланта. В искусстве искренность — синоним одаренности.

Некоторые сознают, что такое добро, лишь против него ополчившись.
Если у вас отсутствует религиозный опыт, верить в Бога нелепо. С тем же успехом вы можете верить в совершенство устриц, если от них вас тошнит.

Не стоит понимать искусство слишком буквально.

Правда — это правда; правда с большой буквы — химера, пустое место.
Природа чудовищно несправедлива. Талант — тому свидетельство. В искусстве простые вещи бывают сложнее самых сложных.

Чтобы решать простые задачи, нужен талант — и не от головы, а от сердца.

Чувственность и чувство, похоть и нежность бывают не только врагами, но и друзьями.

Есть люди, которые, не успев чем-то восхититься, уже испытывают ненависть к предмету своего восхищения.
Благородная Бедность выродилась из знатной дамы в нищенку, из аристократки в поденщицу в сальном фартуке, в дырявых резиновых сапогах. Чтобы боготворить столь отталкивающую Дульсинею, надо быть безумнее самого Дон Кихота.

Работа ничем, в сущности, не отличается от алкоголя и преследует ту же цель: отвлечься, забыться, а главное, спрятаться от самого себя.
При рождении каждый человек имеет право на счастье, но горе тому, кто этим правом воспользуется.

Плохую книгу написать так же трудно, как хорошую, — и даже труднее, ведь плохой писатель пишет «от души», «сердцем».

Несколько оправданий всегда звучат менее убедительно, чем одно.
Замены таланту нет.
Целеустремленности и добродетели без таланта — грош цена.
Пародия и карикатура — самая целенаправленная критика.
Для всякого разумного человека страшен ад как таковой, а не способ доставки туда.

Стараясь быть значительнее, мы что-то в себе убиваем и в результате становимся еще ничтожнее.

В доброе старое время поэты сначала теряли невинность, а потом ее воспевали. У нас же все наоборот: мы начинаем с поэзии жизни, а кончаем прозой.

У реформаторов только и разговоров о размере, цвете и механизме двигателя прогресса. Неужели они не понимают, что тут важен не двигатель, а цель, направление?! Неужели они не понимают, что мы сбились с пути и должны возвращаться, причем лучше всего — пешком, а не на «колесах истории»?
Человек — это канатоходец, который идет по проволоке, на одном конце которой его ум, сознание и душа, а на другом — тело, инстинкт, все земное, подсознательное, таинственное.

Сказать людям, чтобы они подчинились Иисусу, значит требовать от них сверхчеловеческих усилий. А все сверхчеловеческое, как свидетельствует опыт, кончается недочеловеческим.

https://zen.yandex.ru/media/id/6037d5e4 … 79ce4ea278

Подпись автора

"Меня здесь нет".

20

Кем был Конфуций и какие мысли его прославили

Конфуций (настоящее имя — Кун Цю (孔丘 Kǒng Qiū)) — знаменитый китайский мыслитель и философ. Он жил примерно в 551-479 годы до н.э. Его учения стали основой философской системы, известной как конфуцианство, оказавшей существенное влияние на формирование культуры Китая и ряда стран Азии. В рамках конфуцианства идеал — это создание гармоничного общества по древнему образцу, в котором у любой личности есть своя функция.

Конфуций прославился тем, что сформулировал пять добродетелей праведного человека.

Первая и самая важная — «жэнь» (仁)— человечность, доброта, любовь к людям. Конфуций учил, что человек должен желать благо другим. Мыслитель сформулировал золотое правило этики: 己所不欲,勿施于人 «Не делай человеку того, чего не желаешь себе».

Вторая добродетель — «и» (义) — правда, справедливость. Справедливый человек следует «и», потому что это правильно. Эта добродетель основана на взаимности, например, справедливо почитать родителей за то, что они тебя вырастили. «И» уравновешивает качество «жэнь» необходимой твёрдостью и строгостью.

Третья добродетель — «ли» (礼) — обычай, обряд, ритуал, то есть идеальное, общественно достойное поведение. По мнению Конфуция, она должна играть важнейшую роль в формировании нравственности правителей и всего народа, достижении общественной и политической гармонии, а с ней — и высшей гармонии — между небом и землей.

Четвертая добродетель — «чжи» (智) — здравый смысл, благоразумие, рассудительность. Она позволяет человеку просчитать последствия своих действий, оценить их со стороны.

Последняя — «синь» (信) — искренность, доброе намерение, добросовестность. Она предупреждает лицемерие.

Система добродетелей у Конфуция представлена деревом: «жэнь» — корни, «и» — ствол, «ли» — ветви, «чжи» — цветы, «синь» — плоды древа.

https://dzen.ru/a/Y--d8F1EhgPaVtWf

Подпись автора

"Меня здесь нет".

Быстрый ответ

Напишите ваше сообщение и нажмите «Отправить»

Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!

Вы здесь » Тусовочка » Мысли вслух » Философы,философия и размышления.