Тусовочка

Объявление

Нашему форуму 9 августа исполнилось 16 лет..Так ПобедимЪ!
Добро пожаловать в Тусовочку !

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Тусовочка » Мысли вслух » Мнение.

Мнение.

Сообщений 151 страница 180 из 386

151

1991: майдана в России не было
Ольга Туханина

Каждый год одно и то же. Как только август - ну давай обмусоливать ГКЧП. Круглая дата или нет.

И что же это было?

Да как же нам понять, что это было, если между собой не могут договориться два непосредственных участника событий, которые оба были в те дни в Форосе, хорошо знают друг друга и хорошо друг к другу относятся - Карен Шахназаров и Александр Руцкой. Шахназаров утверждает, что Горбачев был интернирован, а Руцкой - что не был. Как нам-то быть?

Но повторю свою простую мысль о тех днях. У нас их принято почему-то сравнивать с цветной революцией, с майданом, с такими вещами. Ну, или с контрреволюцией (противоположность 1917 году).

Но это же не так. В глазах простого человека на тот момент были легитимны и Горбачев (президент СССР) и Ельцин (глава РСФСР). А переворот устраивали как раз деятели ГКЧП. Так что в августе люди (хотите вы того или нет) вышли защищать законную на тот момент власть. Это как если бы в Киеве вышли в 2014 году защищать власть Януковича.

Это был тогда всё же не майдан, а антимайдан. Горбачева с Руцким, прилетевших из Фороса, встречали аплодисментами.

Сам переворот произошел чуть позже - без всяких толп на площади, втихую. Многие даже и не заметили, как всё случилось, пока Горбачев не сложил с себя полномочия.

Убеждена, что в России ни цветной революции, ни майдана не было. Зато был тихушечный дворцовый переворот. "Чего же вы не вышли защищать страну в 1991?" - так и вышли. Защищали законную власть. А вот что потом эта власть устроила - это тот ещё кордебалет.

Так что я и сегодня в майданы не очень верю (хотя, конечно, всякое бывает). Зато в тихие перевороты - вполне.

Подпись автора

Ты должна сделать добро из зла, потому что его больше не из чего делать. Р. П. Уоррен

Чему бы грабли не учили , а сердце верит в чудеса !

Если Вам кажется, что у меня опустились руки — вы ошибаетесь. Я наклонилась за монтировкой!

152

https://www.nalin.ru/novosti-texnologij … blako-5873

Новости технологий: ИГ переходит на облако
Как сообщают СМИ со ссылкой на официальное (насколько подобное вообще может быть официальным) информагентство террористической организации ИГ, запрещённой в РФ, - опубликовано видео с присягой группировке на верность от, предположительно, "сургутского террориста", записанное им перед ножевой атакой на граждан.

Напомним: психически неуравновешенный, но на учёте не состоявший Бобичел Абдурахманов (по другим данным - Артур Гаджиев, СМИ друг другу противоречат) четыре дня назад атаковал прохожих в центре города. Зарезать насмерть ему не удалось никого, но четверо из семерых раненых им граждан находятся в тяжёлом состоянии, один - в крайне тяжёлом.

ТОЗР ИГ опубликовало видео, на котором мужчина с закутанным лицом, предположительно идентичный нападавшему, представляющийся как "Масауд аль-Сургути", заявляет о себе как о приверженце "халифата". На заднем плане у него топор.

Накануне вечером, напомним, пришло сообщение о ликвидации Юнуса Абу-Якуба, предполагаемого "барселонского водителя". Последний скрывался от полиции в виноградниках в тридцати километрах от города. Когда его обнаружили - он с криком "Аллаху акбар" продемонстрировал свой шахидский пояс, но после того как его застрелили и вызвали сапёров - пояс оказался бижутерией.

...Таким образом, можно в известном смысле констатировать, что переход ИГ "в облако" - свершившийся факт. Непосредственно "на земле" данная организация, на пике могущества управлявшая жизнью, по разным оценкам, около 8 миллионов человек в разных странах и даже чеканившая собственный "биткойн" (золотой динар), - стремительно теряет территории, технику и живую силу.

Однако как своего рода "мем-империя", для вступления в которую любому психу планеты достаточно записать ролик на телефон и покончить с собой, прихватив на тот свет по возможности большее число окружающих - она может вполне обрести новую и, возможно, долгую жизнь.

Впрочем, не стоит думать, что подобные явления могут существовать вообще без центра и какой-либо структуры. Сумасшедшим тоже нужны вдохновители (то есть смм-щики, контент-менеджеры и промоутеры) - и потому уничтожение физических и финансовых структур террористов, безусловно, не бессмысленно.

Другое дело, что борьба с подобным "облачным" терроризмом требует от правоохранительных органов мер, плохо стыкующихся с представлениями о гражданских правах, выработанными в до-сетевом XX столетии. И если в нашей стране государство в этом смысле менее закомплексовано - то в Европе, где по последним оценкам проживают несколько тысяч экс-боевиков ИГ и где на пропаганду различных форм исламского фундаментализма монархии Аравийского полуострова ежегодно тратят десятки миллионов евро - с этим будет сложнее.

Подпись автора

Ты должна сделать добро из зла, потому что его больше не из чего делать. Р. П. Уоррен

Если Вам кажется, что у меня опустились руки — вы ошибаетесь. Я наклонилась за монтировкой!

153

Владимир Меньшов: у нас цензура рубля, а не государства

Известный актёр и режиссёр, получивший из рук президента орден «За заслуги перед Отечеством» II степени, рассказал «АиФ» о наболевшем.

Ольга Шаблинская, «АиФ»: Владимир Валентинович, сегодня чуть ли не в один голос политологи утверждают: «Запад ополчился на нас почём зря, сильная Россия им не нужна». А если не искать «врага у ворот», а посмотреть на ситуацию изнутри? Что или кто, по-вашему, мешает нам развиваться?

Владимир Меньшов: Всё это началось с перестроеч­ных времён, когда мы отреклись от социализма. А кончилось всё тем, что, оказывается, многие у нас хотят капитализма и бросились его строить. Может быть, они руко­водствовались благими намерениями. Хотя у меня большие подозрения, что нет. Главное было - уничтожить тоталитарного монстра под названием Советский Союз. Разрушить КГБ, милицию, армию… А потом и промышленность - она тоже вся «неправильно устроена»!

Были уничтожены не просто какие-то отдельные заводы, нет! (Говорит с нажимом и по слогам.) От-рас-ли про-мыш-лен-нос-ти пошли под нож! Статистика показывает, что мы потеряли едва ли не больше, чем в Великую Отечественную войну.
Сейчас только начинают выкарабкиваться обороно­строение, судостроение, авиастроение. И люди, которые совершили эти  страшные преступления (слово «ошибки» здесь не годится), до сих пор определяют нашу экономическую политику. Они должны за это ответить.

- Пойти под суд?

- Я даже не о суде сейчас. Они хотя бы не должны занимать ответственные посты. А мы их бесконечно видим на заседаниях правительства и на экранах телевизоров. Хотя лично я до сих пор не понимаю премуществ частной собственности над государст­венной. Вы меня никогда не убедите в том, что это более справедливое, чем социализм, устройство общества и экономически более правильная система. Не понимаю, зачем нам нужны богатеи, которые иногда бросают куски с барского стола то нашему спорту, то искусству.

Сталинские наркомы умирали за рабочим столом от переработки. Но именно они и создали то, чем пользуются сегодня эти чёртовы олигархи! Нефть и газ Сибири у нас есть благодаря людям, которые имели нормальные зарплаты, трёхкомнатные - в лучшем случае - квартиры, дачку на 6 сотках. Без всяких олигархов они совершили фантастическое освоение Сибири в тяжелейших условиях. А газ Ямала? Это же с ума сойти - строилось всё с нуля в тундре.
Когда сошла перестроечная пена гласности, поднявшая ­истерическую волну вокруг 1917 г., обнажилась ­истина. В год столетия революции для меня всё очевиднее, что революция - это наше национальное достояние, которым мы должны гордиться.

В октябре 1917 г. это был великий выбор страны и самый творческий, я считаю, период в истории России. Надо не современные учебники истории читать, а взять журналы 20-х гг. ХХ в. Боже мой, какой захлёстывающий оптимизм! Всё общество было взбудоражено. В самые глухие сёла проникали призывы советской власти к человеку: будь лучше, расти! Всё время учись! Прибавляй в образовании, в мастерстве.

- Вы слова моего отца повторяете: только в Советском Союзе сын бедной доярки мог стать военным журналистом, учиться в лучших вузах.

- Конечно! Откуда-то же возникли наши писатели, математики, физики великие. Если у тебя была к чему-то предрасположенность, ты не мог затеряться в этом сите - тебя бы всё равно отловили, нашли. Вот хороший парень - по химии у него что-то получается, давайте его двигать. Отбирали лучших из лучших. А сейчас... Что делать талантливому молодому человеку, если у его родителей нет денег на обучение?

Меня действительно восхищает система, которая была создана в Союзе за кратчайшее время. Почитайте художественную литературу: «Два капитана», «Республика ШКИД» - как интересно была устроена жизнь, как вытягивали людей на более высокую ступень. Ты можешь быть лучше, чем ты есть сейчас! И это дало такой мощнейший эффект, что буквально через 20 лет после окончания Гражданской войны мы встретили цивилизованный Запад, пришедший к нам с очередным крестовым походом, во всеоружии. 

Двадцатый - это век России. 70 лет мы были светочем, маяком для трёх четвертей человечества. Нам подражали. Волна освобождения от колониализма - это, безусловно, наше влияние. И тем более обидно видеть, что мы от этого величайшего наследия открещиваемся...

- Интересно ваше мнение о другом наболевшем вопросе - свободе слова...

- Для многих эта свобода оказалась вольницей: эх, всё скажу. Сказать ему нечего, у него культуры мало, а желания наговорить всем и обо всём гадостей много. А старшее поколение само себя научилось ограничивать.

- Разве это хорошо для художника?

- Свобода - это ограничение. Твоя свобода кончается там, где начинается свобода другого человека. Ты не должен оскорблять и задевать другого человека.

Сейчас никакой свободы нет, сейчас существует институт продюсеров, который ведёт себя более бесцеремонно, чем отдел ЦК КПСС по культуре. Продюсеры влезают во все замыслы. Я много работаю в качестве актёра и вижу, как режиссёров бесцеремонно отодвигают от работы... Строго говоря, цензура вернулась, только теперь она носит характер необжалуемый. Если раньше на нас давили - я шёл жаловаться директору «Мосфильма», в Госкино и доходил до ЦК КПСС. И порой оттуда приходил сигнал: что вы там замордовали художника, дайте ему возможность говорить... Сейчас такой возможности нет. Некому жаловаться! Продюсер сказал - и надо либо выполнять, либо уходить с работы. В общем, сегодня вовсе не государственная цензура, а цензура рубля...

Отредактировано Маритана (2017-08-29 17:28:03)

Подпись автора

154

Это наша «Матильда», и нам ее и нести…
Фильм о романе последнего императора и балерины, вокруг которого вспыхнуло столько страстей, возможно, дан нам как испытание и назидание
Дмитрий СТЕШИН

У моего поколения было сложное отношение к венценосной семье Романовых. Школьные учебники трактовали их личности без разночтений: «ленский расстрел», «кровавое воскресенье», «Первая Империалистическая», «царская охранка» и т.д. В старших классах подоспел Пикуль с романом «Нечистая сила» - где царя показали слабым и безвольным фигляром в плену суеверий, на фоне алкогольной ремиссии. А с Валентином Саввичем было не поспорить. Он в конце 80-х по социальному статусу был «советским Малаховым», лишь отдельные граждане с высшим историческим образованием кривились в его сторону, кривились и завидовали. Став чуть старше, я с удивлением понял, что великий популяризатор русской истории, для своей «Нечистой силы», целыми главами сдувал фактуру из мемуаров министра финансов Коковцева, князя Юсупова, Матрены Распутиной – дочки старца Григория, журналиста-лоббиста Манасевича-Мануйлова, и многих других исторических деятелей калибром поменьше. И фактура эта была подлинная. И в целом, роман «Нечистая сила», показывающий распад Российской Империи, и гнусности во все века сопровождающие такие процессы - был достоверен. Сам же Николай Второй честно писал в дневнике про это время и про себя в нем: «Кругом измена, трусость и обман» (02.03.1917).

Я был удивлен, когда в 90-х началась медийная возня с перезахоронением останков царской семьи. Сразу начались какие-то склоки и дрязги на совершенно предсказуемые темы типа «не те останки» или обсуждение искусственного мрамора на надгробиях. Мол, настоящий украли! Я искренне недоумевал: «зачем все ЭТО?». И в целом, все сакральное действо с исправлением исторических ошибок, прошло мимо меня. Слышал только, как во время захоронения царской семьи пушки на Петропавловке стреляли. И все.

Но, в первом десятилетии 21-го века, меня занесло в Свято-Боголюбов монастырь. Сначала я приехал туда, собирая материал о «местах силы Средне-русской возвышенности». А монастырь этот считался «местом силы». Потом приехал в Боголюбово еще раз. А потом стал приезжать просто так, для души. Меня в монастыре опекала матушка Мария, черная монахиня. Периодически спрашивая меня: «Как вам, Дмитрий, в лапах православных ортодоксов?». В монастыре жили по «афонскому» времени, все монастырские часы шли на час вперед, и службы были длинные – не каждый выстоит. Строгие порядки заведены в этой обители.

Иногда мне казалось, что ряса матушки Марии надета прямо на кольчугу, а в ее келье, до потолков заставленной книгами, должен быть и двуручный меч и щит, и «кинжал милосердия» - для еретиков и вероотступников. Помню, как она мне рассказала, что именно в Боголюбовский храм была помещена первая в России икона с «мучениками Романовыми». Это сделали еще в начале 90-х годов – Боголюбово всегда славилось тем, что в духовном плане опережало сакральный мейнстрим.

Я было открыл рот, собираясь высказаться про «труса Ники, сдавшего без боя свою империю христопродавцам – зачем ему быть на иконе?», но, поразмыслив долю секунды, промолчал. И правильно сделал. Потому что на свете существуют разные формы диалога или общения человека с Богом. У кого-то, Бог сдувает ветром воду из Сиваша, перед штурмом Перекопа. Или пуля от пуговки рикошетит – всякое бывает. Мне же, матушка Мария сказала следующее:

- Сейчас будет крестный ход вокруг монастыря. Дмитрий, понесите храмовую икону, она тяжелая, но вы справитесь.

В ту же секунду алтарные служки водрузили мне на сцепленные замком руки икону с мучениками Романовыми. Началось мое вразумление.

Я шел полтора километра, по буеракам и коровьим выгонам, по узеньким деревянным мосткам, над кручей, под самыми белеными монастырскими стенами. А за мной шло еще человек 150 братьев по вере и примкнувшие к ним туристы-странники «Золотого кольца». Все пели, но для меня тишина была хрустальной, звенящей. Пот тек ручьями. О том, чтобы уронить тяжеленную храмовую икону, я даже не думал. Это было за гранью сознания, и образ этот, потом уже, с большим трудом у меня из рук извлекли – держал его мертво.

Держал и думал.

Думал, что чуть ли не сотню раз «гражданин Романов» мог сбежать из страны, но не стал. Остался на смерть сознательно, сам голову на плаху положил. Повторил подвиг Христа. Мог и «белое движение» возглавить, но не стал воевать с одной частью народа против другой. Потому что, если бы возглавил, победа бы была «пиррова», уравнялись бы силы и красных и белых.

Мог выстрелить себе в сердце – тогда легко стрелялись, и ситуация располагала. Но, как верующий человек, не согрешил. Ждал суда или милости от своего народа. Дождался. Народ подарил ему судьбу святого мученика. И ему, и его близким.

Какой-то страшный, будущий всенародный грех искупили Романовы своими смертями.

Может в 41-ом году отстояли на небесах Россию? Или в конце 40-х годов, когда нас следом за Германией хотели зачистить с помощью атомной бомбы в операции «Немыслимое»? В «Карибский кризис»?

Может быть, именно благодаря царскому заступничеству мы в 90-х объехали по краю страшную войну «за сохранение СССР»?

Неведомо. Есть только один непреложный факт – на дворе 21-й век, я иду впереди крестного хода с иконой, на которой написан образ последнего императора России – миллионы раз проклятого и смешанного с грязью. И мне дали возможность крепко об этом факте подумать.

И пресловутую «Матильду» нам всем точно так же сунули в руки: понесите ее и подумайте крепко! Не о балерине Матильде Ксешинской. Не о ней идут страшные споры который месяц. Так что, несите и не надорвитесь. И думайте, а потом проклинайте, если сможете. Не наоборот.

Подпись автора

155

Денис Тукмаков
16 февраля 2015
Парадоксы «прогрессистов»
если мы до сих пор проедаем советское наследство, то выходит, что СССР был суперэффективным государством

Удивительно, как иным прогрессистам удаётся верить сразу в две догмы — в "рухнувший из-за экономической неэффективности Совок" и в "ничего не производящую Эрефию".

Тут ведь либо мухи, либо котлеты.

Если мы, бездельники, до сих пор проедаем советское наследство (а Украина, скажем, вот уже девять месяцев его утюжит артиллерией) — то выходит, что СССР, обеспечивший нас инфраструктурным заделом на четверть века вперёд в виде скважин, ракет, дорог, научных кафедр и девятиэтажек, выдерживающих попадание из "Града", был суперэффективным государством.

И наоборот: ежели в 1991-м в Союзе действительно закончилась еда, стало быть, с тех пор и поныне, России приходилось хоть что-то производить — пусть уже без кафедр и дорог, зато вбухивая сотни миллиардов в лондонские ли особняки, в нью-йоркские ли облигации.

Впрочем, некоторые уникумы умудряются втиснуть все экономические виктории в 90-е годы — дескать, нынче мы спасаемся лишь достижениями ельцинских свобод, вызволившими страну из объятий голодной смерти.

Но здесь уникумов подводит логика. Ведь коль скоро "социализм сгинул из-за худой экономики", то неясно, отчего же 10 лет спустя окочурился процветающий гайдаровский либерализм, с его "Семибанкирщиной", малиновыми пиджаками и залоговыми аукционами? Он-то почему власть "гэбистам" сдал (в чём прогрессисты не сомневаются)?

И вот ещё что.

Если Союз развалился "естественно-экономически" — то отчего же почти нигде на постсоветском пространстве этот развал не продолжился дальше, с дроблением до областей? Как получилось, что "неэффективная советская экономика" привела к отрыву Донбасса от Черноземья, а к отрыву Черноземья от Кузбасса не привела?

Чего проще — возьми да признай, что Союз развалился вовсе не из-за экономических неурядиц, а в результате "спецмероприятий"? Но нет. Нельзя. Иначе придётся согласиться, что и РФ свалить можно лишь политически, но только не санкциями и не дешёвой нефтью. А в это верить прогрессисту обидно.

Отредактировано Маритана (2017-09-19 19:00:55)

Подпись автора

156

Соц. лифт в угоне
Сергей Шаргунов о тотальном тромбозе, грозящем стране

Начну с конкретной истории. Мне написал молодой 32-летний Дмитрий, готовый к серьезной интеллектуальной работе. У него особо непростая ситуация, поэтому не могу не привести его письмо.

«Я практически незрячий. В возрасте трех лет почти полностью потерял зрение после операции. У меня два высших образования: МГППУ („Информационные технологии“), и РПУ св. Иоанна Богослова (философско-богословский факультет). Свободно владею английским языком (читаю, говорю, перевожу); имею многолетний опыт перевода с английского и на английский. Несмотря на потерю зрения, практически свободно работаю с компьютером, используя программу экранного доступа JAWS со встроенными синтезаторами речи. Мое искреннее желание — быть максимально востребованным, используя свое образование и опыт на благо общества.

На протяжении лет я обращался во многие фонды и организации по поводу трудоустройства, но рассматривавшие мои заявления люди, несмотря на мое резюме, недоумевали, как же я, незрячий человек, могу пользоваться компьютером, и, тем более, работать. Моя просьба: если можете, помогите мне, пожалуйста, найти работу. Опубликованы десятки моих оригинальных статей и очерков о культуре, истории, православных святых и святынях древней Церкви в Великобритании и других европейских странах. В 2012 году в Лондоне была опубликована книга, где я автор-составитель и переводчик. Это первая объемная (более 600 стр.) книга по глубокой исторической теме на русском языке. Также я имею опыт преподавания английского языка в качестве репетитора по скайпу (с 2011 г). Что же касается организации моей работы, я оснащен всем необходимым».

Такое письмо. Давайте поможем одаренному парню в его беде. Имя и координаты его у меня.

Но такая же беда — невостребованность — и у несметного множества зрячих ровесников Дмитрия.

За депутатский период я получил, наверное, уже тысячу писем от людей со всей страны (в основном — молодых), которые сочувствуют, поддерживают и сами просят о поддержке.

У них есть общественный темперамент, интерес к новейшей истории, страсть к борьбе за справедливость, честолюбивый азарт, таланты выступать и писать, желание помогать людям и делать страну лучше, но сами они никому не нужны.

Конечно, им нужен импульс для деятельности, нужна, пусть небольшая, но материальная подпитка. Но откуда?

Что я могу им предложить? У меня нет ресурса, чтобы собирать лучших, обзаводиться штатом помощников, практически всё приходится делать в одиночку.

В каждой студенческой аудитории наша новая интеллигенция (хоть и твердят, что она вся перевелась) спрашивает: как пригодиться России? как реализоваться? как вырваться из заколдованного круга безвестности и беспомощности?

Журналисты, политологи, филологи, историки, которым хотелось бы участвовать в судьбе своей страны…

Социальная активность в природе человека, и без таких людей страна не живет.

Есть заезженное словосочетание «социальный лифт», но в сознании огромной части молодежи все соц. лифты безнадежно угнаны, и сколько ни нажимай на кнопку вызова, толку никакого.

Сколькие пытавшиеся карабкаться по лифтовой шахте покоятся на ее дне…

Это реальность — особенно в провинции. Попытка участия в общественной жизни — и в ответ то или иное наказание: от равнодушия до прессинга, после чего — разочарование, ожесточение, отчуждение…

О тех, кто хотел бы развить свои способности в науке и технологиях, надеюсь, напишу еще отдельно. Пока же о тех, кому везет.

Народ судит так: в редких случаях везет везунчикам, малому проценту случайно подвернувшихся; почти всегда сынкам и прочим родственничкам начальства; и наконец, тускло-исполнительным и прилежно-угодливым.

Прорыв наверх любого самостоятельно мыслящего — всегда вызов и аномалия.

Вижу драму государства, которое ждет от «харизматиков» — мятежа, и, памятуя родную историю, подстраховывается.

Но оборотная сторона этой самой подстраховки, отменяющей живую конкуренцию людей и идей, — тотальный тромбоз.

Имитационный «оживляж» не спасет ситуацию, и отказ от подлинных, а не мнимых уступок самой жизни ведет к очередным сокрушительным сценариям для страны.

Недавно на встрече с новыми губернаторами президент призвал их открыто формировать команды в регионах. Администрации поручено организовать работу по открытому отбору кадров: «Чтобы и молодые люди у нас понимали, чувствовали, видели, что их, как сейчас модно говорить, лифты социальные работают вне зависимости от каких-то левых сил, правых сил, каких-то связей, а их профессиональный рост связан прежде всего с их личными деловыми качествами, с их уровнем подготовки, желанием и умением работать в интересах людей».

Отлично сказано. Что ж, о том же говорю из года в год, хотя сам себя уже давно не причисляю к молодежи. Стране нужен рывок в развитии. За счет чего? Возможно, через конкурсы, которые обеспечат приток новых подходов, идей, а главное, кадров. Есть опыт Германии и других европейских стран, где качество работы неотделимо от перманентной учебы, и в самых разных профессиональных областях каждый, даже небольшой пройденный курс повышения квалификации означает продвижение по службе и рост зарплаты.

А, к примеру, в том же Китае за много веков сформировалось занятное понятие: «экзаменационная власть». Еще в древности любой крестьянин имел право сдать экзамен и доказать квалификацию. Если он проходил экзамен, то автоматически получал должность. И сейчас в этой стране, если выпускник вуза сдает экзамены не ниже определенного уровня, то и должность получает соответствующую. Сложная и небесспорная механика, но показательно, что на эту систему не могут повлиять ни связи, ни родственники.

Наше государство сегодня не может не озаботиться «кадровым завтра», поскольку это вопрос и элементарной безопасности России, и форм ее дальнейшего существования. Такая озабоченность вызывает приязнь и надежды, но главной проблемы пока не снимает.

Те, кто ниже, боятся высовываться, а те, кто над ними, боятся тех, кто высовывается.

Пытаясь помогать гражданам, обычным нашим людям и отчитываясь об этом у себя в соцсетях, я сталкиваюсь с дичайшим раздражением разных чиновников и депутатов.

Ну, зачем кому-то помогать? И тем более, зачем об этом заявлять?

Ведь деятельность должна состоять в другом — в непрерывном церемониале, в кафкианском блуждании с одного заседания на другое, в умножении мертвых слов…

Подобное отчуждение «знати» от остальных было бы привычно и даже мило, если бы не привычный для нас сценарий потрясения, который следует вслед за тромбозом — от гангрены к ампутации.

Тромб не излечишь словами, зато словесно можно убедить больного не медлить с лечением.

Подпись автора

157

Мы оказались в тихой гавани мира
Виктор Мараховский

Минутка смелых версий.

Мне вот что пришло в голову, ув. друзья.

Разлитая в отечественном медиапространстве растерянность (патриотические отпоростроители бормочут на автомате о саморазрушающейся Америке, вяло бьёт хвостом и разевает рот на берегу надоевший всем до смерти матильдинг, смешно собирает уже откровенные митинги против завуча А. Навальный, самовыдвиженцы с мотором, бросившиеся было вести кампанию В.В. Путина, как-то сами затихли, не получая знамений сверху, и только претенденты на цифровые госмиллиарды торопливо расписывают все медиа-заборы нескладными лозунгами про бигдатое грядущее) - вся эта растерянность вызвана непривычной для нас международной обстановкой.

Мир бурлит.

Бурлит Корея. Бурлит Америка. Булькает Венесуэла, подскакивает крышка на Ираке, извергается Мьянма, курится пар над Каталонией и над Германией, и даже со стороны Франции доносится тихое шипение.

При этом есть некая Внешняя Россия, которая и воюет с террористами, и вскрывает демократии как шпроты, и вообще действует.

Но это снаружи, этим заняты профессионалы совсем иных дел, и армии российских информационных ронинов делать там нечего.

А внутри у нас самое бурное - это телефонирующие хулиганы.

И поэтому в отечественной медиасфере мы наблюдаем сеанс коллективного батла всех против всех без внятной генеральной линии. Вроде много всего - и гнева, и предсказаний, и анафем - но все какие-то неуверенные в собственной уместности и значимости.

Это следствие подспудного понимания, что мы оказались внезапно в довольно спокойном - на общемировом фоне - углу.

Но это только версия.

Подпись автора

158

https://newsland.com/static/u/content_image_from_text/09102017/6028800-2655888.jpg

"Печально я гляжу…" у кого на нашем телевидении — право голоса

Когда Александр Зиновьев жил ещё в Мюнхене и уже хорошо прозрел от своей антисоветчины, мы переписывались.
В 1990-м году я послал ему свою статью о Солженицыне, он по этому поводу писал мне:
"Солженицына надо не просто критиковать, его надо громить. Эту ... всеми силами навязывают нам как со стороны Запада, так и со стороны пятой колонны Запада в России".
Я был с ним совершенно согласен во всём, начиная с ...
Но вот минуло почти тридцать лет.
И что же мы видим?
Пятую колонну в этом вопросе возглавил Кремль, почти за пять лет до даты подписан указ о всенародном праздновании столетнего юбилея Солженицына.
А что со стороны Запада?
Запад открыто орудует уже не у себя, а на нашем телевидении. Вот только один пример.
Телеведущим мало тутошних малограмотных и горластых антисоветчиков вроде Жириновского или Веллера, они ещё выписывают таких из-за границы, оплачивая им дорогу и проживание в гостиницах.
Явился из Америки, скажем, некто Ариэль Коэн, бывший советский гражданин, подлинное имя которого, возможно, Коган. Впрочем, не в этом дело.
На одной из телепередач зашла речь о том, как несправедлива бывает власть к художникам.
Ну, с нашей стороны сразу, естественно, вспомнили о маккартизме, о Чаплине, вынужденном уехать из США в Англию, о Хемингуэе…
Тут заезжий американец воскликнул:
"А у вас? Изгнали великого русского писателя Солженицына! Сослали великого борца за свободу Сахарова!".
И наши — как в рот воды набрали.
Ни слова хотя бы о Солженицыне.
Знает же хоть Вячеслав Никонов, носящий имя своего великого деда и принимавший участие в передаче, что Солженицын лгал о нашей родине так и столько, как и сколько за всю её историю не лгал никто, даже Геббельс, помноженный на Гитлера;
знает же доктор исторических наук, что Солженицын, чемпион мира по лживости, абсолютный рекордсмен клеветы, ещё и мечтал об атомной бомбе Трумэна на наши головы, когда у нас такой бомбы не было.
Всё знает, но вместо отповеди заезжему гостю промурлыкал что-то невнятное.
Жалко смотреть на наших политологов.
На них спустили стаю злобных антисоветчиков и русофобов, но заранее обрекли на проигрыш.
Как?
Во-первых, противники знают, с чем они придут на шоу, какие вопросы будут поднимать, и имеют возможность подготовиться, а для наших почти всегда предстоящая схватка — полная неожиданность и подготовиться они не имеют возможности, они должны находить ответ сразу, а для этого часто не хватает или знаний, или быстроты ума…
Вот в передаче "Время покажет" откуда-то недавно взявшийся Григорий Амнуэль (шустрый, как собрат Ариэль, помянутый выше) вдруг обрушил на ведущего Артёма Шейнина благородное негодование по поводу того, что в 1912 году поставили в Москве против дома генерал-губернатора памятник генералу Михаилу Скобелеву, а большевики его снесли.
Какой вандализм!..
Шейнин — человек эрудированный, но не нашёлся, что тотчас ответить.
А можно было, если б накануне справиться, ответить примерно так.
Да, замечательный и очень прославленный, особенно в Болгарии, был генерал, но, во-первых, в один ряд с Кутузовым и Суворовым его всё же не поставишь, а памятников им тогда в Москве не было.
Это похоже на то, как памятник Окуджаве поставили в 2002 году через пять лет после его смерти, а Александру Твардовскому — через 43 года.
Во-вторых, памятник Скобелеву снесли не по случаю семидесятилетия Октябрьской революции, а в 1918 году, в самую начальную и бурную пору, когда действительно, как во всякой революции, было побито немало лишних горшков.
В-третьих, на этом месте против здания Моссовета в 1954 году поставили памятник не кому-нибудь, а князю Юрию Долгорукому, основателю Москвы, то есть человеку, памятник которому имел больше оснований стоять на этом месте, чем памятник Скобелеву.
Ну и, наконец, в 2014 году памятник генералу поставлен на гораздо более подходящем для него месте — у Академии Генерального штаба.
Самое генеральское место!
Вот другой эпизод.
В передаче "Право голоса" тот же Амнуэль (они дрейфуют по всем программам) с благородным негодованием того же сорта, что и о Скобелеве, завёл речь о Катынской трагедии как о деле наших рук…
И что же ведущий Роман Бабаян?
Он оправдывается: это, мол, признали и принесли извинения три наших президента. И вот я тоже признаю.
Чего ещё надо?
Ему и в голову не приходит, зачем признаваться и извиняться на высшем уровне три раза подряд, и что они за это получили от поляков.
А уж сказать о том, что официальные признавальщики и извиняльщики лишь повторяют антисоветскую и русофобскую клевету Геббельса
и, как штурмбанфюреры, плетутся у него в хвосте,
что они предали нашу комиссию во главе с академиком Бурденко и митрополитом Николаем,
или привести хотя бы тот довод, что если немцы истребили 6 миллионов поляков, то им ничего не стоило прибавить к этому ещё несколько тысяч своих врагов, — об этом никто из наших "храбрецов" и слова сказать не смеет.
А вот в программу Дмитрия Куликова "Право знать" приглашён посол Европейского Союза Вигаудгас Ушацкас, литовец, хорошо говорящий по-русски.
Целый час он спокойно, свободно, как о всем известном и всеми признанном, насыщает наш эфир речениями "железный занавес", "аннексия Крыма", "оккупация Донбасса" и т.д.
Какой "занавес"!
Это был "санитарный фильтр", оберегавший наш народ от духовной заразы Запада, но его беспрепятственно проходили Чарли Чаплин, Рокуэлл Кент, Поль Робсон, Дин Рид и другие большие мастера Запада.
И хоть бы раз кто-нибудь рассказал толком этим гостям, что такое для нас Крым.
Они же наверняка не знают.
Они уверены, что как, допустим, Гитлер в 1938 году аннексировал соседнюю Австрию, так и мы сейчас — Крым.
Именно к этому сравнению прибег принц Чарльз.
Вот и напомнить бы для начала, что Австрия никогда не была немецкой.
А Крым как самостоятельное ханство возник в 1443 году, когда в первой половине ХV века единая Золотая орда распалась на ряд самостоятельных государственных образований.
Долгие годы воинственные крымские татары совершали многочисленные набеги на Русь — и до того, как в 1475 году стали вассалами Турции, и после.
Несколько набегов было даже в царствование Ивана Грозного.
Отбиваясь от очередного набега и преследуя татар, русские во главе с воеводой Данилой Адашевым ещё в 1559 году впервые ворвались в Крым, но ненадолго.
Особенно опустошительный набег в мае 1571 года совершил хан Девлет-Гирей.
Тогда царь Иван вынужден был бежать в Ярославль.
Современный историк пишет, что татары дотла сожгли Москву, уцелел лишь Кремль.
В пожаре погибли десятки тысяч человек, из Москвы и других попутных городов и селений захватчики угнали в рабство более ста тысяч русских.
Грозный покончил с Астраханским и Казанским ханствами, но до Крыма добраться не смог.
Это в ходе войны с Турцией в 1783 году сделала Екатерина Вторая.
И тогда, и в 1856 году в Крымской войне, и в 1918-20 годы в пору немецкой оккупации и войны Гражданской (Украины ещё и не было), и в 1941-1944 годах земля Крыма так обильно полита русской кровью, как ни одна другая пядь нашей земли.
В советское время Крым всегда был автономной республикой Российской Федерации.
Но, придя к власти, украинец Хрущёв, не прождав и года, вопреки всем законам добился включения Крыма в состав Украины.
Это было националистическим самодурством и глупостью.
Изменения административного деления бывали и раньше.
Например, когда-то из нескольких областей была создана огромная Центральная чернозёмная область (ЦЧО).
Она просуществовала недолго, вернулись к прежнему губернскому делению.
А Крым — особая земля.
Он был всесоюзной здравницей, в его дома отдыха и санатории приезжали люди со всей страны, всех национальностей и свободно общались там на русском языке.
А тут вдруг всюду, начиная с вывесок, стали насаждать мову, которую и на Украине-то знали далеко не все.
Один этот языковый фактор изобличал глупость и вредность передачи Крыма.
Но если бы только это…
Пытаются свалить крымскую проблему на советскую власть: ну, действительно, передачу-то учинил не кто-нибудь, а советский лидер.
Да, это была административная дурость 1954 года, но дурость в пределах одного государства;
когда же Украина обретала свою незалежность, то это совсем другое дело, тут безразличие Ельцина к судьбе Крыма, добровольная уступка его Украине были уже не только международной глупостью, но и государственным преступлением.
Так что, возвратив Крым в состав России, мы просто вернули то, что у нас стянули, пользуясь непробудностью Ельцина.
Эту историю в кратком виде и следует втемяшивать тем, кто всё твердит об "аннексии Крыма", как о захвате Австрии.
И вот, запустив в наш эфир орду антисоветчиков, клеветников и русофобов, наши политологи не устают хвастаются:
смотрите, мол, какая у нас демократия!
Нас в Америку или на Украину не приглашают, там нам слова не дают, а мы им — пожалуйста! ради Бога! да о чём угодно!
Мы живем по принципу нашего первого президента:
нет сфер, закрытых для критики!
А какова первая, главная забота нашего нынешнего президента?
Прозрачность и Открытость!
Нет на свете ничего важнее и прекраснее этих двух милых сестричек демократии!
Так они восхваляют недальновидность власти и свою собственную сервильность.
Наши политологи не смеют в полную силу, используя правду советской истории, дать отпор атакам по фронту и вынуждены глухо молчать перед теми, у кого в руках власовский флаг,
на лбу — двуглавый орел,
для кого Мавзолей — чумное место,
кто ставит памятники царю Николаю и Столыпину,
кто субсидирует извращенцев на театральных подмостках, вроде Серебренникова и Урина.
Власть лет пятнадцать была убеждена, что после предательства и удушения советской власти её во всем мире бескорыстно полюбили, никаких врагов у России не осталось, а сплошь партнёры, коллеги и друзья.
Теперь им потребуется ещё лет двадцать, чтобы понять, чем занимаются помянутые деятели подмостков.
Гул затих. Я вышел на подмостки.
Прислонясь к дверному косяку,
Я ловлю в далёком отголоске,
Что случится на моём веку…
Что случится?
Гул не затих, а всё нарастает.
И сквозь него слышны не столь далёкие отголоски краха Советского Союза.
И они доносят:
если власть, не способная уберечь от погрома даже свой парк в ста метрах от Кремля,
не очухается и не поймёт, что давно пора сматываться со всею музыкой своей и уступить место другим,
то случится то самое, что случилось с Советским Союзом и с этим вашим парком, разбитым по французской моде за 14 миллиардов русских рублей.
Ведь до чего дошло!
Оказывается, для таких парков необходимы дождевые черви, они рыхлят почву.
Так вот: не только березы, ели, мхи, но даже червей для парка покупали в Германии.
При такой демократии даже все русские черви передохли или эмигрировали туда, где обитают ныне дети нашей элиты…

Источник: zavtra.ru

Подпись автора

"Меня здесь нет".

159

Безмозглая юная мудрость
Виктор Мараховский

Протест юных зрителей ютюба против устройства России, состоявшийся на выходных, интересен не сам по себе (новизны уже нет, а численность флешмоба не даёт оснований натягивать на него статус Угрозы Стабильности). Интересна воодушевлённая зависть, которой сопровождался флешмоб со стороны куда более многочисленных, чем участники, взрослых болельщиков «на удалёнке».

Если вполне состоявшийся мужчина за сорок, с семьёй и множественными активными хобби, выкладывает в своей фейсбуке очередной ролик с отважным школьником, топящим против Путина и за политическую конкуренцию и против коррупции и за возрождение живой жизни в заскорузлой России, и сообщает: «жалко, что я не школьник» – значит, ему действительно жалко.
И есть основания полагать, что это нечто большее, чем ностальгия. И большее, чем зависть к беззаботности.

У меня есть версия. Взрослые, почитающие юных протестантов — всего лишь частный, политизированный случай более масштабного синдрома.

Вкратце этот синдром можно обрисовать так. В традиционном устройстве человеческих обществ отношения мудрец-профан тысяч примерно сто лет имели четкое возрастное распределение. Всякий доживший до седин, обзаведшийся потомством и накопивший опыт персонаж по определению являлся авторитетом, поскольку сам по себе был ходячей рекламой умения выживать.

На ранних, средних и даже поздних, совсем недавних этапах цивилизации авторитетность старших начала сдавать позиции — вместе с толчками индустриальной революции и появлением принципиально новых знаний, естественным образом легче дающихся молодняку. Ценность старших все более сдвигалась в сторону «гуманитарного капитала» и (реже, естественно) фундаментальных научных знаний, теряя составляющую конкретную, технологическую.

Сегодня же мы живём не просто в эпоху, когда в общественное сознание непрерывно вбрасывается новизна (зачастую поддельная, о чём могут рассказать не только истории великой юной инноваторши Элизабет Холмс, поднявшей 9 миллиардов долларов на чистом хайпе, но и история успеха компании Tesla, имеющая все признаки иррационального пиар-культа).

Мы живём также в эпоху, в которую юношество представляет собой чисто в количественном смысле дефицит.
Напомним: падение рождаемости в России в минувшем году демографы связывают со вступлением в репродуктивный возраст наиболее малочисленного поколения конца 1990-х (это тот случай, когда наложились друг на друга очередное поколенческое эхо войны и собственно кризис-1998). Впрочем, и без этого поколенческого провала воспроизводство граждан у нас в стране по-прежнему суженное.

Таким образом, «пирамида авторитетности» переворачивается в возрастном измерении совершенно на 180 градусов. Среди все более многочисленных старших поколений бродят все более малочисленные юноши и девушки (всю предыдущую историю человечества, как мы помним, было наоборот).
И вдобавок — эти юноши и девушки в силу своей незамутнённости являются более продвинутыми носителями актуального технического знания. Потому что чисто физиологически проще и естественнее перенимают непрерывно навязываемые пиар-прогрессом новинки. И осуществляют собой тот самый эджайл, о необходимости которого так настойчиво говорят государственные банкиры.

Иными словами — отношения мудрец-профан поменялись. Носитель передовой практической мудрости теперь зачастую — 20-летний студент. А его ученик — сорокаплюслетний специалист, не желающий отставать от трендов, но слишком занятый грудой непосредственных задач, чтобы в них разбираться.

…Фокус тут, однако, в том, что в действительности эта перемена ролей в значительной степени иллюзорна. Хотя бы потому, что спектр применения юношеской мудрости не касается ни жизненного опыта, ни человеческих взаимоотношений, ни даже фундаментальных знаний. Он весь замкнут на пользовательских технологиях, внедряемыми уже не столь юными гражданами, с которых получают прибыль и власть граждане уже совсем не юные — просто очень богатые.

То есть поклонение юности, свойственное взрослым «романтикам прогресса», в действительности есть поклонение обслуживающему персоналу, быстро и оперативно перенявшему новые примочки, спущенные сверху более удачливыми взрослыми.
Юношество — не все, но самые бойкие представители — конечно, стрижёт со своего эджайла некоторые проценты. В середине 90-х оно «работало эникейщиками» для заскорузлых сорокалетних докомпьютерной эпохи. В конце нулевых сеошничало, в конце десятых — «ведёт аккаунты» и «каналы на продвинутых платформах», достаёт крутые визуальные эффекты для видео с копеечных интернет-полочек и так далее.

Но это стоит всё же отнести к вполне традиционному, воспетому ещё фольклором пласту молодёжной деятельности, в которой подмастерья троллят и обманывают своих мастеров и хозяев.

Подпись автора

160

Дмитрий Лекух – о травле Быкова за "Спящих": Ситуация абсолютно поганая
За один день режиссер Юрий Быков из кумира либеральной тусовки превратился во врага и предателя, а, возможно, и перестал быть режиссером. Для этого ему достаточно было снять комплиментарный (как показалось тусовке) сериал "Спящие" про силовиков и "оранжевый переворот" в России. Масштабная атака на нервы создателей сериала, среди которых еще и Сергей Минаев и Федор Бондарчук, привела к тому, что Юрий Быков объявил об уходе из профессии. Писатель, публицист Дмитрий Лекух считает, что травля Быкова показала всем, что именно они, либеральная тусовка, здесь власть. Его экспертное мнение – специально для Накануне.RU:

– То, что произошло с режиссером Юрием Быковым, это очень плохо, но, к сожалению, при нынешней культурной ситуации в стране абсолютно нормально. Очевидно, что "культурная власть" в России принадлежит строго определенной страте людей со строго же определенными убеждениями. Эдакая отрыжка "светлых" 90-х годов. Все живое, что противоречит эстетическим, политическим, сексуальным убеждениям данной страты, старательно выжигается и травится. Делается это любыми методами. Юрий Быков тут не исключение, а, скорее, правило. В данном случае режиссер оказался как-то нежен, но остальные-то к этому просто давно привыкли.

При этом Быков, на мой взгляд, весьма крепкий ремесленник, который сделал хороший продукт, вполне соответствующий уровню телеканала. С профессиональной точки зрения "Спящие" – неплохо снятый сериал, без претензий, кстати, на высокое искусство. Сергей Минаев, Быков и Федор Бондарчук делали конкретный продукт для конкретного канала, и с задачей, как мне кажется, справились. На роль Тарковского никто не претендовал. Поэтому очевидно, что травят их не за искусство, травят их даже не за политику, а за то, что в этом культурном слое (а любой археолог вам скажет, что слой этот, по большому счету, состоит в основном из дерьма) воспринимается как несоответствие "правильному" образу мысли.

Зато эта история четко высветила, что системные и несистемные культурные либералы принадлежат к единой прослойке. С утра они бегут на подсос к чиновникам за деньгами, вечером на эти деньги ругают государство, не трогая при этом чиновника, который денег дал. К искусству они не имеют, как правило, никакого отношения. Все они различные директора студий и прочая околохудожественная ерунда. Кстати, Минаев по бодрости характера показал в своем сценарии слишком яркую и достоверную картину их жизни, а режиссер Быков ее отснял, за это, видимо, и подвергаются травле.

Что с этим делать? Честно говоря, я не знаю. Травят ведь не только крепких ремесленников вроде Юрия Быкова, травят таких серьезных людей как Юнна Мориц (одного из последних великих русских поэтов, если не последнего), травят, как к нему ни относись (я его не очень люблю), классика русской литературы Эдуарда Лимонова. Все, что не вписывается в шаблоны представлений о прекрасном – травят. У них, как у самолета, есть система "свой-чужой". Серебренников – свой, поэтому он имеет право освоить миллиард рублей, а если что-то и украл, то нельзя его трогать, "он ведь художник"! А если кто-то не свой, то включается либо молчание, либо травля. Вот Быкова считали своим, а он по сценарию Минаева снял все как есть, и теперь он – предатель.

Ситуация абсолютно поганая, не характеризующая ни фильм, ни состояние культуры в нашей стране. Свора, которая травит Быкова, к культуре или духовности не имеет ни малейшего отношения. Это ремесленники, грантососы и пильщики бабла, среди которых иногда встречаются талантливые ребята. Но травля явно показала, что именно эта страта здесь власть, что, извините, и страну, и своих покровителей, СМИ, спецслужбы она ни во что не ставит. Причем это же среда и чиновничья в том числе, я не имею в виду политических назначенцев вроде министра Мединского, а средний уровень, всех этих директоров студий, литконсультантов.

Все они показали, что в данной конкретной ситуации "они здесь власть". Просто взяли и сломали человека.

Подпись автора

161

Ольга Туханина

Испытываю к этим существам непередаваемую брезгливость. Именно поэтому.
Дома они вольные художники. Борцы с режимом. Это они сцут в подъездах, безобразничают в храмах, гадят, насилуют своих же художественных подруг, не дают жить окружающим. Они пакостят - и все им аплодируют, потому что это "борьба с режимом".

Если они начинают поступать так на Западе их любимом, то первые, кто их одернут, будут их боевые товарищи. О, нет, так нельзя. тебе дали, тебя приютили, там воздух свободы, дыши, но веди себя прилично.

Ну, мы тоже хотим жить здесь нормально. В чистых подъездах, с нормальными дорогами, хотим пропускать пешеходов на переходах - и чтобы нас пропускали. Не хотим, чтобы государственное имущество поджигали всякие козлы во имя протеста. Не хотим вокруг себя козлов.

Ну, если вы умеете вести себя только в гостях - так, может, вам всем действительно съехать отсюда уже?
А то как-то странно получается.

http://s5.uploads.ru/t/dubUD.jpg

Родина вас не ждет, чо. Родина - не помойка.

Подпись автора

162

ЗЕРКАЛО ДЛЯ ПРЕДАТЕЛЯ. ЮЛИЯ ВИТЯЗЕВА
http://s4.uploads.ru/t/GoKbC.jpg

Прочла забавный пост у Бабченко. Дескать, нападки на режиссёра сериала «Спящие» — это не травля. Травля — это сам сериал.

Цитата:

Сериал «Спящие» — это именно ни что иное, как травля инакомыслящих. Всех скопом. На канале агентства государственной пропаганды. За государственные деньги.
Это как раз Быков травит вас, мои дорогие любители всепрощения.
Меня он травит, этот ваш Быков.

А когда человека спрашивают — зачем же ты, сволочь, травил людей, выставляя их шпионами и предателями, предполагая, к каким последствиям это может привести — при этом заведомо зная, что твои вопросы в фейсбуке как раз ни к каким последствиям в отношении этого человека не приведут — это не травля.
Это обычный срач в Фейсбуке.

Ну, или, говоря приличным языком — общественный остракизм.
Инструмент прямой демократии.
Говорите правильно.

Так вот. Знаете что во всём этом самое любопытное?! Что в начале каждой серии идёт титр: «Все персонажи вымышлены, все совпадения — случайны».

И не режиссёр Быков виноват, что именно вы, господа предатели/либералы/русофобы/журношлюхи с первого кадра узнали себя. И не режиссёр Быков виновен в том, что зрители сразу определили для каждого персонажа прототип из реальности.
А на вас, продающих Родину за 5 сольдо по старой и отработанной схеме — на вас просто горит шапка. И припекает в других местах. От того, насколько жалкими, ничтожными, вызывающими отвращение и гадливость вы смотритесь со стороны.

Хотя, на самом деле — это просто фильм. Художественный вымысел. Фантазия. Игра.
Так чего же вы так переполошились то?!
А потому что вы смотрели на экран, а видели зеркало. На которое по привычке и начали пенять. За то, что уж больно рожа кривой оказалась!!!

Подпись автора

163

Война одна, фронты разные. К спору о «своих» Донбасса и «чужих» Сирии
Святослав Голиков

В чужой стране на чужой войне воюют и погибают русские солдаты, помогая тем, кто сам воевать не может и не хочет, а вот свой родной Донбасс Россия бросила – знакомая песня? А сейчас к ней новые нотки добавляются – распиарили тут, мол, чужого погибшего генерала, чуть ли не национальный траур по России, а свои герои Донбасса уходят в забвение.

Тот факт, что буквально на днях, 16 октября, на официальной церемонии открытия памятника «Героям Донбасса» в Ростове присутствовал Владислав Сурков – это как бы ни о чём. Видимо, памятник посвящён каким-то неправильным героям – ведь всё слили, и известно кто…

Знаете, я не буду сейчас уходить в пространно-занудные разъяснения, пытаться что-то там вещать про большую политику и т.д. Не хочу. Не тот случай. Пробегусь буквально по нескольким моментам. Может быть, кому-то что-то станет понятнее.

Да, боеспособность сирийской правительственной армии стала уже притчей во языцех. Профессиональные кадры прорежены войной, новобранцы подготовлены слабо, да и вообще человеческого ресурса не хватает для полноценного восполнения численности личного состава – кто надеется пересидеть-переждать, кто вообще уехал из страны.

О какой адекватной боеспособности в такой ситуации можно говорить? Потому и приходится регулярно где самим дыры затыкать (друзья испугались-разбежались), где руководить буквально в ручном режиме (друзья не понимают, что делать).

Отсюда и сетования на то, что, мол, воюем за чужих и вместо чужих. Вот только если уж сравнивать Донбасс и Сирию, то надо быть честными до конца, а правда местами не очень приглядна и не всем нравится.

Весной и летом 14-го, мы – тысячи патриотичных дураков-энтузиастов – рвались через «ленточку» на тот самый свой родной Донбасс. В обратном направлении на Большую Землю уезжали от войны беженцы. Женщины, дети. Старикам по большей части уезжать было некуда, да и не сподручно, поэтому их было немного.

Много было других. Тысячи здоровых и сильных мужиков. Они оттуда – мы туда. Добро пожаловать, гости дорогие, фронт вон там, счастливо оставаться! Свои, родные, аж расцеловать хотелось от умиления.

Побывать в Сирии мне, к сожалению, пока не довелось. Никого из сирийских бойцов я лично не знаю. Но вот те незнакомые сирийские парни, «чужие», которые три с лишним года дрались с игиловскими «чертями» в окружённом Дейр-эз-Зоре, мне лично намного ближе и роднее, чем эти вот сбежавшие с Донбасса «свои».

Эти парни спасли честь Сирии. Точно так же, как спасли честь Донбасса те, кто не «спетлял» тогда, в горячем четырнадцатом году, кто остался воевать, помогать, обеспечивать тыл. Кстати сказать, расклады в итоге получились бы совсем другие, если бы эти «свои-родные» не свинтили, а встали в строй.

Что характерно, спасибо за помощь нам говорили именно те, кто остался. От «беженцев» благодарностей мы не слышали. Спасибо России и русским солдатам от имени народа Сирии говорил после деблокирования Дейр-эз-Зора и генерал Иссам Захреддин (http://anna-news.info/eksklyuziv-dejr-e … halifata/, с 9:09).

И знаете, для очень многих наших он и его парни, не побежавшие, не сдавшиеся, выстоявшие, – такие же братья по оружие, как и настоящие герои Донбасса. И дело здесь не только в восхищении мужеством и стойкостью этих людей. Мы на самом деле братья по оружию, потому что дрались по сути с одним врагом в одной большой войне. Просто фронты разные.

Мне крайне досадно, что многие наши товарищи упёрлись тоннельным зрением в Донбасс и не желают видеть больше ничего вокруг. Ни тесной смычки украинских нацистов с исламистами, ни экстремистского подполья в России, ни угроз на центрально-азиатском направлении (такое, кстати, впечатление, что этим последним направлением у нас реально только ФСБ и ГРУ ГШ озабочены, а публика вообще не понимает, о каких последствиях может идти речь, и кроме как «введите визы, а то понаехали тут» ничего ей в голову не приходит).

Поэтому и Сирия для многих как бы «чужая». А ведь именно там должен был утвердиться «Халифат». А для игиловских «чертей» закрепиться на земле, да ещё и с самоокупаемостью за счёт местной нефти означало обеспечить себе мощнейшую идеологическую, материально-техническую и финансовую базу. И вот тогда вместо одной условной «Ичкерии» в виде нынешней Украины мы бы имели уже две «Ичкерии».

Но эту уже почти отвоёванную базу у «чертей» из-под ног выбили. Вот именно это и важно в первую очередь, а не то, кому какие доли достанутся в сирийской «нефтянке». И среди тех, кому мы обязаны разгромом сирийской «Ичкерии», – ушедший в бессмертие герой Дейр-эз-Зора Иссам Захреддин. http://anna-news.info/eksklyuziv-dejr-e … -halifata/

Я говорю это не просто в знак уважения к его памяти. Это не высокие слова. Это реальный факт сирийской войны. Просто представьте, какой пример все эти три с лишним страшных года в осаде он подавал по всей стране всем, кто готов был отчаяться и опустить руки, и сколько сил «чертей» всё это время отвлекал на себя подчинённый ему гарнизон.

Он – герой Сирии. Но не только. Он и наш герой. Настоящий.

Подпись автора

164

«ПЕРЕМЕН ТРЕБУЮТ НАШИ СЕРДЦА!» ДИКИЙ РЕМИКС

Когда русские люди начинают подвывать хору «похороните Ленина» (а хор состоит как раз из потомков тех, кто Ленина бальзамировал и устанавливал его культ), мне хочется сказать два слова, как говорится, «за эту тему».

Кое-то думает, что за этим «символическим жестом» последует что-то кардинально новое для России? Что-то неуловимо изменится? То есть, «мааскофские парни», вместо того, чтобы скакать на дискотеках, бухать в барах, а также бездарно натирать ж//пой скамейки в ВУЗах, куда их по протекции родителей впихнули, пойдут вкалывать и заменят киргизов и таджиков на стройках? Может быть, женщины тут же примутся рожать по пять детишек, и демографический спад закончится?

Смею предположить, что ничего подобного не произойдёт. Просто исчезнет архитектурный шедевр эпохи конструктивизма (а за ним, как я полагаю, звёзды с башен) и ничего больше.

То есть, будет видимость события, но ничего не изменится по сути. Ровно точно так же, при демонтаже СССР, первые секретари остались править — от Ельцина до Туркменбаши, и остались у власти комсомольцы, вэцээспээсники, мусора и гэбисты, только под новыми лозунгами, а гебешная мразь генерал Бобков, при Брежневе воровавшая посылки с мацой, отправляемые в СССР евреями из-за границы, стала опекать воровской «бизнес» ашкеназа Гусинского.

А плебс-то реально решил, что произошли изменения.
Тут часто пишут, что не хотят больше быть колонией — поскольку сполна ощутили, что это такое. А ведь убрать символ своей страны на протяжении более, чем полувека — это разве не типичный поступок канаков и папуасов с косточками в носу?

Вот пример Болгарии.
Георге Дмитров был лидером Болгарии — он был последовательный, чёткий антифашист, прежде сидел в тюрьме в нескольких странах, Гитлер требовал его обезглавить. Его мавзолей стоял в Софии. Сначала, по решению властей, Дмитрова перезахоронили, мавзолей опустел, и там торговали сувенирами, потом, к мировой премьере голливудского мультфильма «101 далматинец» на белый мрамор облицовки налепили собачьи следы.

В начале 90-х мавзолей стали сносить, его трижды минировали, и только на третий раз он рухнул, а куски распродавали тут же — иностранцам, по-обезьяньи скопировав разрушение Берлинской стены. Как раз тогда там прошёл парад гордости с участием американского посла. Местная интеллигенция просила сохранить мозаичный пол работы знаменитого художника Дечко Узунова, но их проигнорировали — пол был уничтожен.

Это, по-вашему, что? Не колония? Не стадо? Хотите того же самого? Вам было мало?

Амирам Григоров

Подпись автора

165

Почему мы не можем перестать писать об Украине
Ольга Туханина

Почему украинский вопрос по-прежнему актуален и приходится о нём постоянно писать?

Потому что дело не в самой Украине, а уже в наших с вами политиках. Депутатах и сенаторах. Это они его актуализируют бесконечно.

Депутат Калашников стоит в студии канала "Россия 1" и доказывает украинцам, что им невыгодно разрывать с нами дипломатические отношения. Его выбирали украинцы? Какая мне разница, что им выгодно, а что нет? Плевать на них. Это мне депутат Калашников должен доказывать, что выгодно или невыгодно нам. На что мы можем повлиять, а на что не можем.

Коммунисты в этом отношении натурально задрали. Они любят говорить, что было сделано ими хорошего. Ладно. Но вот национальный вопрос - это же катастрофа. Это провал. Всё, что сегодня происходит с Украиной, с Грузией и проч., - все это корнями уходит в национальную политику большевиков. Ой, Хрущев Крым отдал. А кто был Хрущев? А? Не коммунист ли? Не генсек ли?

Они, понимаешь, развращали целые народы целый практически век, и на голубом глазу продолжают это делать. Украинский народ не отвечает за действия своей паскудной власти. А кто отвечает тогда? Кто выбирал Порошенко? Кто скакал на майданах, кто во всех опросах валит всё на Россию - это "отдельные представители" или всё-таки подавляющее большинство?

И чего думают украинцы в итоге? А ничего. Если станет всё совсем плохо, то будет легко переобуться в прыжке, и Ванька опять возьмет на содержание.

Меня лично это страшно раздражает.

Не знаю, у меня цифр в руках нет. Может, я одна такая, чего на меня внимания обращать.

А если я не одна такая? Если нас таких много? У вас-то там цифры есть? Или у вас, как и в Советском Союзе, нацики по окраинам - свет в окошке, а на граждан России положить можно с прибором? Ну так может это и не Горбачев во всем виноват, а в консерватории что-то следовало поправить?

Это серьезные политические вещи. У нас выборы президента на носу, четыре месяца осталось.

Подпись автора

166

Историю России фальсифицируют с самого верха
https://newsland.com/static/u/u/news/2017/11/3783d871f80449389ab815036d5b9e03.jpg

О 100-летии Октябрьской революции умолчали все высшие ветви власти. Президент, Правительство, Госдума. Хотя в последней имеется вторая по численности фракция, для которой это событие родное.

Умолчание о важных исторических событиях — один из методов фальсификации.

Фальсифицировать историю, как мы знаем, можно по разному. Можно прямо искажать факты. Или манипулировать ими. А можно просто о них не вспоминать.
Этим приёмом часто пользуется Запад. Например, они в три горла орут о достижениях и победах союзников, и, в первую очередь, американцев, во Второй Мировой войне. Они — главные победители гитлеровской Германии. А остальные — так, где-то за углом покуривали. Их как бы и не было. Они вроде и не воевали.

В России это называют фальсификацией. И справедливо. Мы доподлинно знаем, что основные тяготы войны с Гитлером, самые большие жертвы и потери понёс Советский Союз. Об этом говорят все факты. Но на Западе о них не вспоминают. А если о них не вспомнили, значит, для западной аудитории их нет, они не существуют.

И вроде бы западные медиа ничего не искажали, не фальсифицировали, они лишь честно сообщили только часть фактов о Второй Мировой войне. А на выходе, тем не менее, мы имеем и искажение, и фальсификацию истории.

А это ведёт, как заявил Владимир Путин на заседании оргкомитета "Победа" в апреле этого года, "к разобщению стран и народов, к появлению новых разделительных линий, формированию образа врага".

Да, фальсификация фактов о Второй Мировой войне, ведёт "к разобщению стран и народов".

А к чему ведёт фальсификация истории России? Наверное, как минимум, к разобщению народов внутри страны.

Октябрьская революция — не фунт изюма. А тут ещё и юбилей. И не какой-нибудь, а 100-летний. Что тут скажешь о величайшем событии XX века, коренным образом повлиявшем на весь ход мировой истории? Собственно, и Вторая Мировая — это следствие Великого Октября. Ну, и что тут скажешь?

Три высшие ветви власти так и не нашли что сказать.

А сказать хоть что-то было бы надо. Или хоть вспомнить. С отменой красного дня в календаре 7 ноября никуда не делось. И с этой датой, с этим событием нам жить всегда. Как с крещением Руси. Куликовской битвой. Полётом Гагарина.

И ведь мало что замалчивают, так ещё и изворачивают историю шиворот на выворот (тоже один из методов фальсификации). О параде на Красной площади 7 ноября 1941 года, с которого военные колонны уходили прямиком на фронт, — вспоминают, говорят. А о том, что парад проходил в честь 24-й годовщины Октябрьской революции, — ни гу-гу. Что бойцы шли защищать Родину и завоевания Великого Октября — ни слова. Такая у нас история.

Конечно, вспоминать об Октябрьской революции не просто. Кулуарно попытались это сделать 7 ноября руководители фракций в Госдуме. Единоросс Сергей Неверов даже признал, что Октябрьская революция внесла существенные изменения не только в историю нашей страны, но и в мировую историю. И призвал "видеть не только ошибки, но и достижения".

- Итоги революции надо изучать и относиться к ним с уважением, - подчеркнул Неверов.

Правильные слова. Но кто их услышал. Ты, да я, да мы с тобой.

Взять, скажем, США. Для них война во Вьетнаме не самые светлые страницы отечественной истории. Однако президент страны вспомнил об этом "мрачном событии", и поздравил нацию с 50-летием войны во Вьетнаме. И поприветствовал "храбрых ветеранов Вьетнама, которые на службе нации и в защиту свободы сражались против распространения коммунизма и защиты свободы вьетнамского народа".

Трамп сообщил, что установил 29 марта Днём ветеранов вьетнамской войны. Он призвал "никогда больше не путать личное неодобрение войны с предрассудками в отношении тех, кто с честью носит форму наших вооруженных сил". И поблагодарил тысячи местных, государственных и национальных организаций, предприятий и правительственных структур, которые сотрудничали с федеральным правительством в честь 50-летия войны во Вьетнаме. Благодаря чему многие ветераны Вьетнама и их семьи были лично и публично отмечены и удостоены чести на церемониях в городах страны.

США для нас, разумеется, не пример. Но в данном случае их руководство поступило и по государственному, и по человечески.

Увы, этого нельзя сказать о высшем руководстве России. Хотя и событие у нас было не в пример американскому. Наши просто промолчали. Это тоже политика. Политика умолчания и фальсификации. А такая политика, как правильно говорит наш президент, ведёт "к разобщению стран и народов, к появлению новых разделительных линий, формированию образа врага". Мы через это проходили уже не раз. Нам это надо ещё?

Автор: tupikru.blogspot.ru
Источник: tupikru.blogspot.ru

Подпись автора

"Меня здесь нет".

167

Ольга Туханина

Завершая тему.

Смотрю и читаю всё по поводу. Что могу сказать. За мальчика не беспокойтесь, у мальчика, судя по всему, всё в шоколаде.
Ни один крупный медийный персонаж не сказал с экрана, что перед нами лоб, в общем, здоровый, и он должен нести хотя бы какую-нибудь ответственность за то, что сделал не где-нибудь, а на международной арене. Никто такого не сказал. В принципе. Рафик полностью неуиноват, "не мы такие, жизнь такая".

Мальчик с удовольствием прокатился в Германию.
Мальчик получил свои пятнадцать минут славы. Его ещё куда-нибудь на ток-шоу пригласят, интервью возьмут, и он, будьте уверены, скажет всё так, как надо, чтобы понравиться любой стороне.
У мальчика будущее.

Перед нами ещё один прекрасный и впечатляющий урок т.н. "патриотизма".
Учитесь жить, короче, и детей своих учите. Вот как надо. Завтра мальчика наперебой будут все зазывать к себе, чтобы показать ему историю "с правильного ракурса".

Семья из Германии, дважды вернувшаяся в Россию, мальчик из Уренгоя, храбрая украинская поэтесса, которая, собрав волю в кулак, несколько пересмотрела свои взгляды на войну с Донбассом и теперь ездит в Питер выступать - вот герои наших дней.

Не стесняйтесь плакать на камеру. Не стесняйтесь обвинять во всём других. Не стесняйтесь брать деньги у кого угодно за что угодно.
Такие уроки.
Потому что "патриотизм" - это такой политический "Дом-2" для быдла. Шоу. А для элиты - коньячок в гримерке и фотография с Ковтуном на память. Наздра!

Подпись автора

168

"Этого не будет, даже если Россия пройдет маршем до Львова": Кедми объяснил украинцу, почему Запад не станет проливать кровь за Украину...
Израильский эксперт Яков Кедми выразил убеждение, что НАТО не станет защищать Украину, даже если армия России "пройдет маршем до Львова"....

По словам Кедми, война России против НАТО на Украине невозможна. Эксперт отметил, что даже если армия РФ "пройдет походным маршем до Львова", ни один западный солдат не отправится через западную границу Украины "проливать кровь" для ее защиты. В альянсе, напомнил Кедми, однозначно дали понять, что коллективная оборона гарантируется только членам НАТО.

"И в этом я тоже не уверен – никто не будет воевать ни за Латвию, ни за Литву, ни за Эстонию, ни даже за Польшу", - сказал Кедми в программе "Вечер с Владимиром Соловьевым". На это ведущий иронично отметил: "Теперь у них будет бессонная ночь".

Украинский политолог Вадим Карасев попытался возразить Кедми, что Запад будет воевать с Россией экономически и гибридно. США, по его словам, недовольны тем, что при глобальном экономическом доминировании Америки военной однополярности в мире нет, поскольку военная мощь России не позволяет Штатам считаться однозначно сильнейшей державой. Соловьев предложил трактовать это как призыв к наращиванию Россией экономической мощи.

Кедми также отметил, что США на протяжении всей своей истории , даже во Второй мировой войне, никогда не вступали в бой против равного противника. "Американская армия воюет только когда есть абсолютное превосходство, особенно в воздухе. Поэтому пока США не добьются постоянного военного превосходства над Россией, они никогда не начнут военных действий", - сказал эксперт.

Автор: Григорий Егоров

Подпись автора

169

Голос Мордора

Батюшки, как сегодня задолбало читать всякую хрень, типа "Спортсмены не виноваты! Это всё чиновники! Россия ничего не делает, чтобы защитить своих спортсменов!".
Вы серьёзно? Я очень хреново отношусь к российским чиновникам, по крайней мере ко многим из них.

Но извините - в данном случае они вовсе не при чём. Как и российские спортсмены. Поймите своими головами, что дело тут совсем не в допинге. Дело даже не в спорте. Дело тут конкретно в одном человеке - Президенте Российской федерации Владимире Владимировиче Путине. А точнее - дело в том, чтобы вызвать недовольство Путиным, уязвив национальную гордость России. "Вызвать недовольство" - ключевые слова. Всё делается именно для этого.

И допинговый скандал в этом случае совершенно ничем не отличается от санкций, которые служат для той же цели. Все их идеи, все их мысли сейчас работают в эту сторону. И их дико бесит, что по большому счёту ничего не получается. Ладно, не получилось пробить Россию через желудок, варвары, слишком крепкими оказались, давайте теперь по спорту жахнем, может уязвим их патриотизм, национальную гордость.

И это не предел. Будет ещё масса подобных "допинговых скандалов", будут подлости, мерзости и давление. И это лишь доказывает, что при всех многочисленных претензиях, которые могут быть к Путину, он, в общем и целом делает всё правильно.

А что касается того, что Россия не защищает спортсменов - а как? Это как играть в покер с бандитами. Они выиграют по любому, несмотря на то, какие у них карты. И про "честные и непредвзятые суды" тоже заливать не надо. Там всегда прав тот кто надо.

Подпись автора

170

Karen Melik-Parsadanov

Всем либерастам и прочей майданутой шелупони -кто хочет свергнуть власть в России:
Начните как истинные революционеры - с тюрьмы, ссылки и каторги.

Подпись автора

171

Захар Прилепин

"Освобождено более 67 тысяч квадратных километров территории, более тысячи населенных пунктов, 78 нефтегазовых полей и 2 месторождения фосфатных руд. Сделано 6956 самолетовылетов и более 7 тысяч вертолетовылетов. Уничтожено более 32 тысяч боевиков, 394 танка и другого оружия и техники свыше 12 тысяч единиц".

А теперь вообразите сколько десятков метров ленты ФБ заняли бы предсказания "лучших людей" о том, что Сирия станет "вторым Афганистаном". Вы и про первый Афган ни черта не поняли, и с Сирией в дураках остались.
Скажете: я злорадствую? Я злорадствую. Ибо мои братья - кстати, много добровольцев с Донбасса было там - победили. А вы хотели, чтоб их всех убили ради вашей поганой правоты. Обломитесь.
И, надеюсь, это не в последний раз случилось.

Всё это, к слову сказать, важнее любой Олимпиады. Победы Македонского, Цезаря и православного святого Александра помнить будут всегда, а кто там у них играл на всяких игрищах, и насколько далеко метал копьё - Бог весть.

Нынче всё наоборот. Много вы знаете офицеров, которые подвиги в Сирии совершали и жизнью рисковали ежечасно? А спортсменов, которые под белым флагом поедут, будем обсуждать неделями и месяцами.
Нормально это? По мне, так нет.

Подпись автора

172

Захар Прилепин: Медитативная помывка мозга
О прогрессивном мышлении и привычках нашего «креативного класса»

Делается это не из зловредности. Никакого заговора тут нет вовсе. Просто таким образом за последнюю четверть века сложилось мышление нашего, назовём это, креативного класса. Им кажется эта форма мышления — прогрессивной, европейской.

В первые новогодние дни мне в руки попался январский, за 2018-й год, номер популярного журнала «Psychologies». Вроде бы — где политика, и где психология, — но отдалённость этих понятий — иллюзия. Политика, так или иначе, всюду — в том числе и здесь.

Центральное интервью номера — с актёром Томом Харди.

Интервьюер со второго (!) вопроса спешит к сути:

— На пресс-конференции в связи с одним из ваших героев, по фильму он гей, журналист задал вопрос о вашем собственном гомосексуальном опыте, а вы…

Том Харди пытается и так, и сяк уйти от ответа, но интервьюер не успокаивается, настаивая, что благодаря личному опыту, о котором Харди отчего-то расхотел говорить, он такой хороший актёр.

В разделе «Большой экран» рассказывается о новом английском фильме «Виктория и Абдул»: про трогательную дружбу королевы Англии и слуги раджи из Индии — британской на тот момент колонии. Автор колонки и словом не желает обмолвиться о новейшей привычке английского и американского кино откровенно перевирать свою историю, рассказывая о таких близких и добрых отношениях между колонизаторами и колонизируемыми. В отличие от России, хоть советской, хоть досоветской, ни индийцы, ни индейцы в действительности вообще не считались людьми, и тем более не становились частью национальных элит — в отличие от нас, где элиты в равной степени пополняли и собственно русские люди, и выходцы из Европы, и выходцы из ордынских, кавказских и всех прочих народностей.

Вы скажете: а что, журналистка обязана об этом упомянуть?

Нет, не обязана.

Тем не менее, когда в разделе «История» речь идёт о новом томе отечественной истории в картинках — «Намедни. Наша эра. 1931 — 1940», журналист считает своим долгом похвалить автора книги: «…захват Прибалтики в 1940 году назван со всей честностью — захватом». Захват Прибалтики, со всей честностью, был действительно захватом — правда, бойцов Красной Армии во многих селениях встречали с цветами огромные, совершенно искренние толпы народа, а правили странами Прибалтики полуфашистские режимы, посему в преддверии огромной войны, уже, кстати, начавшейся, Прибалтику неизбежно пришлось использовать в качестве разменной территории, дабы максимально отодвинуть от Москвы фашистские войска — которые, если б мы не пришли в Прибалтику первыми, пришли бы туда вместо нас.

Но зачем о таких скучных вещах рассуждать, верно? Прибалтику коварно захватили, а королевы Англии очень дружили с ничтожными индийскими слугами, поверяя им свои королевские тайны.

В статье о братьях Стругацких говорится (устами психолога Дмитрия Леонтьева): «В 60-е годы у нас в моду вошла фантастика, жанр, который раздвигал жёсткие рамки советской реальности».

Во-первых, фантастика вошла в моду в 20-е годы — как жанр, не «раздвигающий жёсткие рамки» — а продолжающий советский проект как таковой. О романах Алексея Николаевича Толстого и Александра Беляева психолог мог слышать в детстве, но на самом деле текстов с элементами фантастики или антиутопии именно в 20-е годы вышло в СССР даже не десятки, а сотни. Советский проект — в восприятии миллионов советских людей — был вертикальным, победительным, нацеленным на преодоление человеческого, посему фантастический жанр, тем более, в 60-е — после прорыва в космос — вырос из него совершенно органически.

Но нет, раз нам сказали «раздвигая жёсткие рамки» — значит, так тому и быть.

Остаётся только один вопрос: а фантастический жанр в Европе и в США — он был в моде, так как развивал «жёсткие рамки капитализма» или по какой-то другой причине? Отвечаем сами: нет, конечно, откуда у капитализма «жёсткие рамки» — там простор и полная невесомость, открытая каждому, даже индийскому слуге.

В разделе «Здоровье» журналист уверяет, что традиция общих бань в Амстердаме — когда мужчины и женщины моются вместе — абсолютно нормальна, и только скучные русские люди находят это странным. «Только позднее, вкусив медитативную прелесть коллективной помывки, я убедилась в правоте европейцев», уверяет автор.

«Медитативную прелесть помывки», да-с.

Тысячу лет — когда ещё никаких бань в Амстердаме не было — русские люди мылись отдельно, сначала мужчины, потом женщины — но правы оказались европейцы (у большинства «европейцев», к слову сказать, до сих пор никаких бань как не было, так и нет).

Вы можете сказать, что подобное прочтение журнала, выдаёт в авторе этого текста ханжу — как хотите, мне всё равно.

На самом деле я не имею ничего против, что кто-то ходит в общие бани, что у Харди был гомосексуальный опыт, что есть люди, которые считают, что советская империя была определённо плохой, в том время как английская королева была, в сущности, доброй тётушкой — но сложно не отметить очевидные, и вместе с тем почти неприметные, лёгкими пассами вводимые в наше сознание константы.

Мы взяли для примера всего один глянцевый российский журнал, но если взять с лотка сразу пятнадцать таких журналов — все они поместят вас плюс-минус в то же самое пространство — с несчастной Прибалтикой, ужасными советскими вождями, британской романтикой и общими банями; или чем-нибудь наподобие.

И когда потом явятся новые уренгойские мальчики и уренгойские девочки, возмущённые люди вновь побегут искать виноватого — в первую очередь в лице этого самого несчастного мальчика или несчастной девушки — но в чём он (она) виноваты?

Да ни в чём они не виноваты.

Они росли в мире, где выводы об ужасном и вековечном насилии русских (советских) солдат над несчастными немецкими (европейскими) людьми неизбежно складываются едва ли не из воздуха.

Такой у нас воздух.

Из этого текста можно будет сделать совершенно неверный вывод: например, о том, что я желаю цензуры или о том, что мне не нравится журнал «Psychologies».

Увы, это не так. Журнал «Psychologies» вполне себе симпатичный, а цензура нам не нужна.

Мне просто хотелось сказать, что мышление современного прогрессивного человека — а журнал делают, безусловно, современные и прогрессивные люди — имеет столь же очевидные ханжеские стороны и столь же явные зоны умолчания, как и мышление советского человека.

Разве что советский человек втайне догадывался, что «где-то как-то что-то у нас не так», и склонен был иронизировать над действительностью, а нынешний среднестатистический журналист глянца — религиозным образом убеждён, что он находится на иных ступенях бытия, что он необычайно вырос, постигнув очень и очень многое.

Между тем, никуда он не вырос.

Он всё тот же косный человек, который одни благоглупости заменил на другие. Или, как сказала бы нам иная представительница глянца, понял, в чём удовольствие коллективной «медитативной помывки». В данном случае — медитативной помывки человеческого сознания. И своего собственного тоже.

Подпись автора

173

Lucy Dickerson

Вот тут некоторые, включая говорящие телевизорные головы, отвечающие за вопросы развития "культурки" и прочей нравственности в современной России, распинаются по поводу того, что вообще никакие фильмы, никакие книги, никакие высказывания запрещать нельзя, ибо это неминуемо приведет к тоталитаризму, авторитаризму, реваншизму, шовинизму, фашизму, ну и еще какому-нибудь изму...Мало ли их, измов-то...

Это я про то, что развернулось в обществе вокруг отзыва лицензии на прокат этой гнусной дешевой псевдоисторической поделки "Смерть Сталина"...

Уже и в Гардиан сообщили, что полиция провела рейд в кинотеатре Пионер в городе Москва, который "с вызовом отверг запрещение проката фильма" и запланировал его показ в течение десяти дней...

И мало этого, даже ухитрился распродать все билеты, чему лично я не удивляюсь - в социуме всегда есть процент идиотов, считающих себя просвещенными и свободными людьми, для которых просто вид бадьи с говном не значит ничего до тех пор, пока они туда с головой не занырнут...

Вынырнув и поняв (в душе), что нырнули они не туда и правильно им говорили "не ныряй", эта когорта просвещенной самопровозглашенной "интеллигенции" из чистого духа противоречия (и понимая, что другого способа оправдать свое ныряние в говно у них нет) начинает громко и назойливо верещать, что в бадье было не говно, а наичистейший швейцарский шоколад, причем, что самое интересное, одними и теми же фразочками и тезисами.

Я это не к тому, что какие-то идиотики из департамента, отвечающие за развитие культурки, в которой кино, как говаривал гениальный человек, которого Ксюша и ее мамаша "хочут" вместе с другим гениальным руководителем страны (который кровавый тиран и убийца) убрать с Красной Площади и закопать где-нибудь, где их могилы не будут оскорблять чуйства ворья и быдла, объявившего себя новой "русской элитой" (вроде вышеназванных мамаши и дочуры с копытами, но без мозгов), "является важнейшим для нас", сначала дали прокатную лицензию, а потом, как те курвы с котелками, спохватились...Поздно...

И даже не к тому, что устроив эту провокацию (а я ничем, кроме как провокацией закупку этого говновброса и выдачу лицензии на его прокат назвать не могу), эти деятели от культурки дали очередной повод обгадить Россию в западной прессе...

Это я к тому, что может случиться, если продолжать издеваться над социальными и историческими табу и народной мифологией, пытаясь переформатировать сначала восприятие своей собственной истории, потом отношение к ней, а потом уже и сам архетип человека.

В Индии выпустили в прокат фильм, в котором легендарная для определенной части населения, фактически канонизированная в их глазах, королева, исповедующая индуизм, по сюжету флиртует с мусульманским султаном. Что вызвало негодование у тех, для кого эта королева являлась символом их веры и племенной принадлежности. Люди просили фильм в прокат не выпускать, как не соответствующий исторической правде и оскорбляющий их чувства. Фильм выпустили. И понеслось - начались протесты с горящими шинами, погромами магазинов, уличными беспорядками.

И слова представителя консервативной общины, которые, я здесь не привести просто не могу...“If you have freedom of writers, freedom of expression, we too have freedom of protest" (Если у вас есть свобода слова, свобода выражения, у нас тоже есть право - право на протест)...

Я ни к чему не призываю, Боже упаси, я просто говорю, что над чувствами людей, особенно русских, можно издеваться долго (как мы видим, издеваются уже тридцать лет), но терпению когда-нибудь приходит конец...И в нашем, русском, варианте конец, как правило, бывает страшным и трагичным.

Вполне возможно, те, кто купил этот фильм, и те, кто несмотря на отзыв лицензии, продолжает его показывать, именно этого и хотят, и "историческая правда о Сталине и ужасных тех годах" тут совсем не при чем?

Подпись автора

174

Lucy Dickerson

Твари засуетились...
В Гардиан статейка Мартина Чулова о том, что российские ВКС и сирийские ВВС разравнивают с землей провинцию Идлиб после того, как в субботу "повстанцы" сбили там российский самолет.

При этом эта пропагандисткая гнида Чулов, публикующая слова "повстанцев" от первого лица, ни словом не упоминает русского летчика, показавшего в очередной раз, почему русские, несмотря ни на что, войны заканчивают...

В связи с этим два наблюдения...
Первое - очень рада, что провинцию Идлиб разравнивают с землей. Давно пора...
Ни одна сволочь не должна уйти живой. Женщин и детей, конечно, жалко, но, как говорят сами американцы и их верные британские лакеи, потери на войне неизбежны. Идлибовские женщины и дети ничем не лучше женщин и детей Йемена, уничтожаемых союзниками Британии и США саудитами с помощью британского и американского вооружения...

И второе...Пару недель назад в том же Гардиан была статейка Марка Галеотти о том, чего больше всего боятся русские. Согласно этой статейке, русские больше всего опасаются британских морских королевских пехотинцев...
Не ядерных бомб, не протекающего авианосца, спущенного на воду в декабре (кстати, без единого самолета, на самолеты денег пока нет, ага), не замечательных летчиков RAF, а именно морских пехотинцев, ибо они, согласно Галеотти и таинственному российскому генералу в отставке (без указания имени, рода войск и прочего, ага), непобедимы и очень опасны для русских.

Это те самые морские королевские пехотинцы, сдавшиеся иранским пограничникам без единого выстрела, когда те их изловили в иранских территориальных водах, послушно улегшиеся на палубу своего катера мордами вниз, а потом публично извинявшиеся перед иранцами на иранском же телевидении...Смельчаки, чо...

Таким парням, как майор Филлипов, до таких бравых ребятушек далеко...

В общем, продолжайте разравнивать Идлиб, ребята, туда им и дорога. Вместе с их американскими и прочими инструкторами.

Отредактировано Маритана (2018-02-07 00:44:08)

Подпись автора

175

Ольга Туханина

Прямо сейчас по телевизору, обсуждая как раз "Оскар", говорят о трансгендерах, Ванштейне и проч.

Ой, что делается! Почему? Для чего? Откуда? Зачем?

Женщины обвиняют мужчин. Но и мужчины в долгу не остаются.

"Американец Энтони Оливер обвинил актрису Джейми Лунер в том, что она накачала его наркотиками и сделала ему минет, пока происходящее снималось на камеру. По словам мужчины, инцидент произошел в конце 1990-х, когда ему было 16 лет, передает TMZ".

Попытаюсь объяснить. Феминистки, геи, харрасмент - всё вторично.

Первично - правило микроволновок. Если мужчина и женщина живут вместе, то им нужна одна микроволновка на двоих. Если они живут сами по себе, то две. Каждому нужна своя.

А где в глобальном мире искать новые рынки? Нигде. Надо, чтобы люди боялись друг друга. Надо, чтобы они жили в одиночестве. Это не прямо удваивает потребление, но сильно его расширяет. Плюс к этому - услуги психотерапевтов, агентств, консультантов, банков спермы и суррогатных матерей. Вот идеал.

Вдобавок, одинокий человек уязвим.

Так в конце пятидесятых эмансипация выбросила на рынок труда миллионы женщин. И никаких мигрантов не понадобилось. Рабочая сила моментом подешевела. В итоге после "освобождения женщин Востока" мужчина и женщина, работающие оба, стали зарабатывать меньше, чем раньше мужчина зарабатывал один. Вдобавок им понадобилась няня, чаще нужны услуги врачей и проч.

Женщин на мужчин (и наоборот) натравливают не феминистки, а невидимая рука рынка. Это вполне себе стратегия, потому и власти "свободных рыночных стран" так поддерживают любые движухи меньшинств.

Объяснение очень простое, как видите. Покупайте каждый себе по микроволновке. Так надо для экономики.

Подпись автора

176

Стиль «Путин»
Россия вновь простирает свою длань на север и юг, превращаясь в великую, необратимую в своём становлении державу
Александр Проханов

Русская история персонифицирована.
У русской истории есть имя и лицо.
История — это всегда человек, в котором время свивает своё гнездо. История ищет человека, в котором она может угнездиться, построить свой таинственный дом, жить в этом доме, взрастать, взращивая при этом и того, кто дал ей приют, — взращивая лидера. Исторический лидер — это тот, в ком истории хорошо, не тесно, в ком она не находит противодействия своим глубинным мистическим законам. Если история — это ковчег, несущийся по волнам русского времени, то лидер — это статуя на носу корабля.

Сталин в предвоенные годы совершал невиданные преобразования. Он строил великие заводы, расселял вокруг миллионы рабочих. И для этого архитекторы-конструктивисты создали свой небывалый стиль. Заводы, похожие на корабли, самолёты и дирижабли. Дома, напоминающие огромные машины, в которых жизнь человека уподоблялась механическим процессам, связанным с водой, электричеством, газом.

Сталин, строя новую страну, создавал новое человечество. Воплощением этого нового человечества, которое сделало своим божеством труд, явились "Рабочий и колхозница" Мухиной — два серебряных ангела, прекрасных во плоти, окружённых божественным сиянием будущего. Война и стремление к победе есть грандиозный планетарный проект, невиданный по своей силе и кровавой подлинности, превративший европейские поля в дымящиеся развалины. Среди этих поруганных и сожжённых городов и деревень, непросевших могил и рыдающих вдов, возник советский народ-великан. Воплощением этого победного стиля стали послевоенные города-храмы, такие, как сказочный Минск, волшебный Севастополь, античный Сталинград. Большой стиль Сталина венчался островерхими московскими высотками, соединившими землю с небом, поглощавшими своими шпилями космическую энергию.

Хрущёвский стиль — это стиль панельных пятиэтажек, заполонивших наши города, безыскусных, без единой колонны или капители, но ставших приютом огромному числу изнурённых, утомлённых войной и непосильными трудами людей. Так пчелиный рой, которому становится тесно в обветшавших ульях, переносится в новую обитель. Хрущёвская оттепель с её возможностью вздохнуть связана с пятиэтажками — этими сотами, в которые переместилось послевоенное советское общество.

Брежневский стиль — это стиль консервации, стиль тяжёлых опор, тяжеловесных угрюмых памятников, среди которых сталинградский Мамаев курган является памятником народу-великану, своеобразным итогом всей советской эры.

Стиль Горбачёва и Ельцина — это стиль разрушения СССР, это проект потопления Красной Атлантиды, виртуозный замысел, с помощью которого на шестой части суши соскабливали заводы, лаборатории, университеты и художественные школы. Когда из страны вывозилось всё ценное, способное плодоносить, будь то драгоценные металлы и технологии, человеческие мозги или великая культура. Из страны вывозилось будущее. Американцы после 1945 года вывезли из Германии Вернера фон Брауна с космическими технологиями. Они же после 1991 года вывезли из Советского Союза великую мечту, звезду пленительного счастья, делавшую советский народ самым уникальным народом мира, который, опережая остальное человечество, мчался в будущее.

Архитектурный стиль времён Ельцина — это стиль Рублёвки, куда ринулись середняки, ставшие вдруг богачами, решившие жить в античных дворцах, греческих храмах, мавританских базиликах, средневековых замках. Там возникли эклектические поселения, жуткие диснейленды, где обитатели этих домов жили среди родосского мрамора, золота и бриллиантов. Рублёвка стала "городом золотых унитазов", в которых воплотилась мечта разорителей СССР.

Лужковская Москва — это безвкусное смешение стилей, когда буржуазия строила для себя элитное жильё и украшала его бесчисленными колонночками, башенками, балюстрадами. Лужковские теремки высотой в 25 этажей — это вершина безвкусия, характеризующая обитателей этих домов.

Настал век Путина. Это была схватка за государство. Стиль раннего Путина — это разорённый Грозный, из которого торчали зубья фундамента, и изрезанные снарядами деревья посылали небу проклятия. Стиль "Путин" того периода не знаменуется архитектурными шедеврами и величественными ансамблями. Было поставлено немало памятников царям, князьям, белогвардейским генералам. Их возводили где попало, и они напоминали заплатки, которыми торопливо латали дырявую русскую историю.

Стиль "Путин" обрёл неожиданные нематериальные черты. Он создан лазерными лучами, разноцветными проекторами, фантасмагорической музыкой и грандиозными шествиями. Олимпиада в Сочи своими стадионами, олимпийскими деревнями, кемпингами, своими отелями в зелёных горах Кавказа не поражала воображение. Это был не архитектурный прорыв, а тривиальная копия уже сложившегося на Западе стиля — стиля олимпийского комфорта и приятного отдыха.

Но сама Олимпиада, её прелюдия, насыщенная сказочными знамениями, говорящими о русском чуде, о граде Китеже, о великом красном конструктивистском прорыве — всё это был неожиданный новый стиль "Путин", это была разлитая в воздухе плазма, из которой потом появился Крым.

Концерт дирижёра Валерия Гергиева, данный им на развалинах Пальмиры в присутствии войск, являл собой грандиозное античное зрелище, длящееся не более двух часов, но явившее новый путинский стиль. Музыка победы и одоления, под которую двигались не только войска, бронетранспортёры и танки, но и мчались эллинские боевые колесницы с витязями Троянской войны.

"Бессмертный полк", ликующий и рыдающий, напоминающий пасхальное шествие, мистический акт воскрешения из мёртвых, — это тоже стиль "Путин", часть его магических технологий, направленных на воскрешение страны, на воскрешение истерзанных и убитых поколений, воскрешение народа-великана, который в годы перестройки превратился в народ-лилипут. С каждым маршем "Бессмертного полка", с каждым грандиозным парадом на Красной площади народ взрастает, распрямляет спины, расправляет плечи. Стиль "Путин" — не застывшая бронза, не тёсаный камень, это живая субстанция, подобная скорости света, возвращающая русским их мессианскую избранность.

Два огромных проекта, затеянных Путиным, создают его стиль. Проект под именем "Арктика", расширяющий сегодняшнюю Россию до Северного полюса, создающий уникальную цивилизацию сверхмощных подводных лодок, дальнобойных лазеров, сверхчутких радаров, цивилизацию ледоколов и нефтегазовых танкеров, могучих заводов среди мерзлоты. Проект "Русская Арктика" является стилем "Путин".

Второй грандиозный проект связан с возвращением Крыма. Это Херсонес с крещальной купелью, куда ступили босые ноги князя Владимира. Осеняя себя крестным знамением, он осенил весь русский мир. Это Севастопольская бухта с Черноморским флотом, которому грозило уничтожение и который вновь вознёсся всей мощью своих кораблей, восстановив контроль России над Чёрным морем.

Это сирийская кампания с двумя военными базами — авиационной и морской — на побережье Средиземного моря, что позволяет русским вновь собирать в средиземноморских водах свои могучие военно-морские эскадры. Россия вновь простирает свою длань на север и юг, превращаясь в великую, необратимую в своём становлении державу. И в этом тоже — стиль "Путин". Не в каменных памятниках и бронзовых монументах, а в меридианах и параллелях, которыми вновь опоясывает себя Россия.

Чудовищная вражда, война на истребление объявлены России Америкой. Невиданная концентрация сил в руках врага — военных, информационных, психологических, колдовских и магических, и грандиозная культура, вобравшая в себя цифровые технологии будущего, средневековую магию, направлены ныне на Россию. Сражение, которое ведёт сегодня Россия со своим заклятым извечным врагом, — это тоже стиль "Путин".

Путин идёт в президенты и надевает космический шлем, чтобы взлететь в небеса с космодрома "Восточный". Погружается в бункер русской истории, где разложены не только карты театров военных действий, но и летописи на пергаментах, "Полтава" Пушкина, "Философия общего дела" Фёдорова, "Роза мира" Даниила Андреева, икона Боголюбивой Божьей матери, что ждёт своего воцарения в Боголюбском монастыре.

Какое место в стиле "Путин" займут Дерипаска и Фридман, Алишер Усманов и Абрамович?
Это будут мучнистые изваяния, застывшие в нелепых позах, похожие на те, что были открыты при раскопках Помпеи.

Подпись автора

177

ПРИКАЗ ПОСТУПИТ. СЕРГЕЙ ВЕСЕЛОВСКИЙ
Я один подумал о том, что весь этот гвалт, трэш и шухер с наездами по всем фронтам ещё и ради того затеян, чтобы после 18 марта объявить о непризнании выборов в России всем «цивилизованным общечеловечеством»?

Сорвут с себя западные парни маски толерантных демократов и явят нам тот самый пресловутый «звериный оскал империализма», который старательно стирали из нашей памяти с начала перестройки.

Поставят перед нами вопрос ребром:
«Или идёте на майдан свергать «нелегитимного», или очень сильно пожалеете, потому что получите статус изгоев с блокадой и железным шипованным занавесом».

И ведь найдутся те, кто дрогнет. Одних запугают, других мотивируют, как Мальчиша-Плохиша в сказке, а третьи поднимутся за компанию по дурости. Я таких «третьих» даже сейчас во френдленте десятками вижу: топят за не пойми что, хотят перемен к лучшему и верят, что «новая метла» обязательно вместо них и для них выметет их-же избу дочиста.

Так что, друзья мои дорогие, права Юлия Витязева, когда пишет, что с окончанием выборов ничего не прекратится. https://news-front.info/2018/03/16/posl … vityazeva/

Нас будут пытаться «пробить» со всех сторон.

Качаем пресс, учимся держать удар и ждём приказа наступать. Уверен, приказ поступит.

Сергей Веселовский

Подпись автора

178

«Владимир Путин был совершенно не Немцов, на чем страна сильно выиграла!»
Владимир Путин встретился с участниками президентской гонки. Главное, отметил Путин, теперь оставить в стороне эмоции и объединить усилия в интересах России.

О том, как мы отвыбирались, размышляет президент Института Ближнего Востока Евгений САТАНОВСКИЙ:

«Не могут терпеть всех Собчаков, вместе взятых!»

Не многовато ли - 1 млн. 200 тыс. проголосовало за Собчак?
Нет, ведь огромное количество людей, которые не только не любят Собчак, но, может быть, не могут терпеть всех Собчаков, вместе взятых,  проголосовало за нее, исходя из того, что их просто достали до печенок!

Кто достал? Все эти губернаторы-воры, губернаторы-бандиты, министры и замминистра, которых периодически сажают, но ведь пока далеко не всех!

То есть их достало многое. А поскольку эти люди не могут позволить себе проголосовать, например, за коммунистическую идею, потому что у них нет никаких иллюзий по поводу того, как мы жили в СССР, а также нет никакой симпатии к Зюганову, Грудинину, Сурайкину и Бабурину, то они голосуют либо за Титова, либо за Собчак...

«Она нагадила Навальному и Ходорковскому»

Собчак же не случайно сказала - если вы против всех, идите на выборы и голосуйте за меня! Кстати, этим она сильно нагадила Навальному, Ходорковскому и всем тем, кто говорил, мол, вообще не ходите на выборы.
Но у нас же нет эйфории, в рамках которой мы должны голосовать как за Туркмен-баши - 99 с дробью процентов избирателей!

И совершенно ясно, что во все времена, при любом президенте, если бы им были Мэрилин Монро или Шварценеггер, при президенте-герое или президенте-красавице, будет определенное количество старух Шапокляк, которые скажут - мне противны все, и я вообще за вас не проголосую или проголосую за Собчак! Ну и что? Это нормально.

«Яблоко» получило всё...»

Вчера у Володи Соловьева я видел Некрасова, который был страшно всем недоволен. Ну понятно, что «Яблоко» получило всё то, что получило...
Но такие люди не способны сказать, что они сами виноваты. Вот они и несут всякую пургу. Некрасов говорил о некоем условии, как будто не ясно, что если один из игроков - президент, да еще с такой популярностью, то условия заведомо не будут равными, хоть ты тресни!
Не выходи на бокс против Валуева - и у тебя будут равные условия! На президентских выборах против Путина может играть только игрок такого же класса.

«Ну нет у нас распада страны!»

Ну нет у нас распада страны на многие группы, которые готовы вцепиться друг другу в глотки, как это происходит сейчас в США, Англии, Германии, Франции...
Я смотрю данные по Европе и США, так там правительственная коалиция формируется на таких долях процента, а потом либо летит в тартарары, либо Меркель с трудом там что-то все-таки сколачивает.
У нас это не так, ну что же теперь поделать, кто в этом виноват?..

«Пусть в США или Англии придут две трети избирателей!»

Путин - молодец! Он в Вашингтоне взял более полутора тысяч голосов из двух с лишним тысяч избирателей! И это несмотря на то, что там безумная агитация и пропаганда...
У нас была вполне высокая явка, по сути, пришло две трети избирателей. Пусть в США или Англии придут две трети избирателей, а я посмотрю!..
В наиболее скептических к власти городах, Москве и Петербурге, явка была более 70 процентов и около 70 с лишним процентов соответственно...
За Путина проголосовало почти 77 процентов, это же колоссальный отрыв от всех, в том числе и от того же Грудинина!..

«Может, исламисты за Грудинина?»

А вот я точно не электорат Грудинина. Но какой-то он оказался для Коммунистической партии казачок-то сильно засланный!

Поэтому многие традиционные избиратели КПРФ либо не пошли голосовать, либо пошли, но проголосовали не за него...
Я уж не говорю о том, что довольно большое количество людей, которых я знаю, увидев в качестве доверенного лица Грудинина Максима Шевченко, развернулось на 180 градусов!
Что ж, у каждого кандидата свой электорат; может, исламисты за Грудинина и пошли, я не знаю...

«От лица народных масс пойдет заместителем к Борису Титову»

Были различные разговоры, что Грудинин сильно хочет в губернаторы Московской области...
Но, как мне представляется, по результатам президентской кампании и много по чему еще, насчет губернатора Московской области могут быть сильно другие варианты.
Кампания у него была какая-то скомканная, чего он только ни рассказал и насчет своих счетов, и о недвижимости...

Что ж, он взрослый человек, мультимиллионер, и если где-то нужны хозяйственники с его опытом, то его точно одиноким не оставят.
А может, Грудинин от лица народных масс пойдет заместителем к Борису Титову. Правда, нужно ли это Борису...

«Владимир Вольфович - хулиган со двора!»

Не грустит ли Жириновский? Владимиру Вольфовичу за 70, и чего ради он должен быть веселым? Он держится в первой тройке политиков уже много десятилетий.

Жириновский 30 лет в политике! Заметьте, сейчас он стал третьим, а если бы на выборы пошел Зюганов, мог быть и вторым.
Но, честно говоря, это его предел. Грустный он или нет, но Владимир Вольфович крайне умный, очень образованный, при этом эпатирующий, «ведущийся», ну такой хулиган со двора!.. Что ж, это его выбор.

Но на этом не выигрываются президентские выборы, да и он, по-моему, на это не претендовал. Повторяю, он в первой тройке и с очень достойным, вполне понятным и стабильным результатом!
Кто ж виноват, что у Путина такой рейтинг? Кто виноват, если Путин на четвертом своем сроке выигрывает выборы с лучшим результатом с начала существования России?!

«Может, сейчас проснется Сердюков...»

Мы не знаем, что будет в течение следующих шести лет. Исторический опыт подсказывает, что когда подходят последние годы царствования, то вылезают какие-то фавориты (как было у Екатерины или у Петра), которые пытаются что-то подмять под себя, пока успевают.

Очень часто вылезают люди совсем уж недостойные, но стремящиеся показать начальству, что они такие классные...
Или вылезают из каких-нибудь пронафталиненных сундуков какие-то другие люди...
Может, сейчас проснется Сердюков и начнет претендовать на какие-то высокие посты. Или Мутко отбрешется от всего, что натворил по спорту...
К сожалению, очень часто бывает так, что сильные, толковые и грамотные управленцы остаются, может быть, и в обойме, но, увы, не там, где их хотелось бы видеть...

«Будет вести себя так же и в отношении Ельцина...» 

А вот Путин никогда не был фаворитом. Он был совершенно случайной фигурой, которую посчитали слабой.
И именно потому, что он человек тихий и вполне молчаливый, его недооценили.
Ну, думали, фигура, которая и слова не скажет всяким-разным парням из первой группы олигархата, которые тогда дрались за власть.
Но было понятно только одно его качество - он сильный лидер, и всегда держит слово...

Это было видно на Собчаке, которого он, едва ли не единственный из команды, не сдал и не предал, когда у того возникли сложности.
То есть было вполне разумно полагать, что если он в отношении Собчака ведет себя как порядочный человек, то, наверное, будет вести себя так же и в отношении Ельцина, что на самом деле и произошло...

«Фаворитом в какой-то период был и Чубайс...»

Как мы помним, фавориты Бориса Николаевича вылетали из обоймы со страшной скоростью, но вот Борис Немцов на самом деле был его фаворитом, а в какой-то период и Чубайс...
Да, любил Борис Николаевич молодых, похожих на стоялых жеребцов, которые аж пышут энергией!

А Владимир Владимирович Путин был совершенно не Немцов, на чем, строго говоря, страна сильно выиграла!

Подпись автора

179

Dmitry Gololobov

Я иногда натурально просто кипятком писаю от нашего британского правительства. Кто не понимает в чем тут проблема, объясню: в Британии правительство – политическое. Тетушка Тереза Мэй по образованию – географ, а по карьере – бюрократ. Борис Джонсон - по образованию журналист и мудак – по жизни. У нас даже министр юстиции без юридического образования был, но долго, слава Ее Величеству, не прижился.

Это и называется емким словом – представительная демократия, о которой, кстати, убедительно писал Владимир Ильич - когда каждая кухарка может управлять ядерной державой. В «Говнораше» не прижилось, а в Британии запросто укоренилось Я, конечно, понимаю, что многим нравиться, когда министр на велосипеде да работу голым е@@@ом против ветра чешет, но это как бы еще не гарантирует его высоких профессиональных качеств. Да, Дмитрий Анатолич Медведев – тоже не Ганди и не Черчилль, но, по крайней мере хотя бы юрист с обширным административным опытом.

Мы издеваемся над Шойгу, что, дескать, не воевал, а ордена повесил. Так в Британии ни один из последних министров обороны нормально даже не служил – вредно это для представительной демократии. В России Ксюша Собчак на посту министра – пока еще нонсенс, а тут – никто бы и бровью не повел. Но результат этого всего – как раз тот веселый балаганчик, который мы все сейчас наблюдаем: выскакивает Борис наш Джонсон и несет такое, как будто он с утра потребляет полоний, а вечером – «Новичек».

Да, е@ вашу @@@@, этой стране больше заниматься нечем, как с Россией по поводу f@cking Скрипаля сраться в то время, как уже каждую неделю газеты пишут, что в маленьких британских городках пакистанцы сотнями насилуют молоденьких девочек, а полиция откровенно ссыт и бездействует.

Конечно, это же не Владимир Владимирович – пакистанцы сразу устроят марш угнетенных национальных меньшинств и все разнесут. И никакие США не помогут. Херовое это все-таки дело, ваша представительная демократия с ее политическим правительством. Чисто отрицательный естественный политический отбор.

Подпись автора

180

СТРИМ митинга в Кемерово   

С ГА:

Если кризис не гасить, то он может перерасти в политический.

Чем особенна эта катастрофа:
1. Дети.
2. Все понимают, как именно такое разгильдяйство происходит и как культивируется. И у нас на форуме, и в народе всей страны.
3. В отличии от многих других катастроф, вроде трагедий на шахтах или падений самолётов, эта катастрофа близка всем. И каждый в стране сейчас примеряет ситуацию на себя. Так как каждый ходит с детьми в такие ТЦ. Моя, абсолютно равнодушная к новостям жена, погнала меня с утра обновлять запас огнетушителей, а до этого плакала.

Гасить этот кризис надо не перестановкой мебели, а какими-то административными решениями федерального масштаба. Общество должно получить сигнал, что власть взялась навести порядок с безопасностью не только в Кемерово, но по всей стране. Даже там, где уже и так порядок. Тут вопрос не в рациональности, а в социальной психологии...

Подпись автора

Быстрый ответ

Напишите ваше сообщение и нажмите «Отправить»

Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!

Вы здесь » Тусовочка » Мысли вслух » Мнение.