Iren Adler
Баба Валя знает
Я тут на днях познакомилась с бабой Валей - мне на WhatsAp прислали ее пламенную обличительную речь. Я, как создание крайне любознательное, заглянула на YouTube и обнаружила, что баба Валя - персона довольно известная. Отличается бесстрашием и прямотой в высказываниях. Этакий голос народ, обличающий нехорошую власть. Посмотрела парочку ее роликов. Почитала комменты под ее последним выступлением, тем, где она требует, чтобы Путин ушел.
Сразу предупреждаю - я никого не защищаю и никого не оправдываю. Не надо мне приписывать страстное обожание российской власти. Я ни к какой власти не питаю обожания. Я всего лишь ясно осознаю необходимость государства и хоть какого-то упорядочивания общественной жизни. Потому что в противном случае будет "Гуляй поле". Будет хаос, где каждой клочок земли будет контролироваться авторитетом с автоматом. Как по мне, так пусть будет один король, чем толпа баронов, дерущихся между собой. Пусть будет одна большая пирамида, а не множество мелких и неустойчивых.
Итак, что нам предлагает баба Валя. Баба Валя предлагает сменить Владимира Владимировича на кого-то сильного, решительного, главнокомандующего. Фамилию не называет. И вот этот главнокомандующий своими решительными действиями должен навести порядок. Потому что Путин за двадцать лет так ничего и не сделал. А за двадцать лет из России можно было бы сделать "царство божье".
Давайте остановимся на этом. Возможно ли за 20 лет из такой страны как Россия, после того, что там сотворили всевозможные прогрессоры вроде Гайдара, Немцова и Чубайса с компанией, создать процветающую страну? Вот раз - и создать. Нет, я понимаю, 20 лет срок солидный. Я вот уже 20 лет в Германии живу. И вижу как Германия за этот срок изменилась в худшую сторону. Достаточно ли 20 лет для России с ее территорией? Вы знаете, я знаю людей, которые за 20 лет дом свой до ума не довели. Дом с площадью 100 кв. метров. Да что там дом! Я со своей квартирой уже лет 10 сражаюсь! А в ней всего две комнаты. То одно сломается, то другое, То одно надо выбросить, то другое. То покрасить, то починить, то кран сменить, то окно. И так бесконечно! Ну казалось бы - могла бы уже довести квартиру до ума. Ну ладно, я не такая уж супер-пупер хозяйка. Никогда не претендовала. Мне еще по двум работам побегать, с учениками позаниматься и творчество не забыть. Без него никак, потому что это моя естественная потребность. А матушка моя? Каждый наш телефонный разговор начинается с ее фразы: "А я тут вещи разбираю..." Четвертый год! А тут заявы на то, чтобы страну с населением примерно в 150 млн. человек и территорией в 17 млн. кв. км. превратить в конфетку за какие-то 20 лет! Да что такое двадцать лет с точки зрения истории? Да ничего! Секунда, миг. А тут - извольте подать нам процветающее государство.
Обычно в подобных случаях любят приводить в пример Сингапур. Давайте глянем на Сингапур.
В момент обретения независимости Сингапур представлял собой маленькую бедную страну, которой приходилось импортировать даже пресную воду и строительный песок. Соседние страны были настроены недружелюбно, а треть населения симпатизировала коммунистам. (Кстати, до этого жалкого состояния страна была доведена "благословенной" Британской империей).
Википедия
Вот был весь в развалинах, а стал этаким экономическим чудом, жемчужиной Юго-Восточной Азии. Территория - 728 кв.км. Разницу чувствуете? 17 млн. и 728! Население около 6 млн (это сейчас!), и все живут в одном городе, а не рассеяны по огромной территории. В 1959 году к власти в Сингапуре пришел Ли Куан Ю и взялся за модернизацию. Опять же, к вопросу о сменяемости власти, о которой нам постоянно талдычат блюстители демократии, Ли Куан Ю оставался на своем посту 30 лет! Затем он ушел с поста премьера, но до 2004 года занимал должность старшего министра, то есть все равно оставался у власти. А теперь представьте, что если бы его через пять лет переизбрали? Модернизируешь, модернизируешь родное государство... А потом бац, и вторая смена сменяемость власти! И на твоем месте какой-нибудь Голобородько с велосипедом. И где оно, это экономическое чудо? Вот именно там.
Далее. Баба Валя требует, чтобы должность Президента занял человек решительный, порядочный, этакий "главнокомандующий". То есть что требует баба Валя? А баба Валя требует диктатуру! Жесткую диктатуру. Ей нужен тот же Ли Куан Ю с его лозунгом "посади друга за коррупцию". Что такое диктатура? А диктатура - это репрессии. Это экспроприация. Это жестко регламентированная жизнь со множеством ограничений. А вы что хотели? За все надо платить. Вот вы думаете, почему немцы такие дисциплинированные? Ну были когда-то. Сейчас уже испортились. Так их Фридрих Великий шпицрутенами воспитывал. Германия много лет была раздроблена на мелкие княжества, бежать было некуда. Везде одно и то же. Это в России каждый крепостной знал, что где-то есть необозримые просторы и туда всегда можно рвануть, в леса, в степи, в тайгу. И пусть даже этот побег останется мечтой, но сама мысль об этих просторах, об этой свободе совершенно меняет психику. А в Германии никаких просторов! Там клетка. Уйдешь от одного князька к другому и тех же шпицрутенов получишь. Хочешь не хочешь, а приспосабливайся. Вот немцы и приспособились. Послушные, исполнительные, дисциплинированные. Айн, цвай, полицай... Зольдатен унд официрен.
Карта Германии до 1871 года, пока Вильгельм всех не согнал в одну империю.
Дальше баба Валя ругает всех подряд. В чем-то я, конечно, с ней согласна. Самой иногда хочется так же повыступать. Пар выпустить. А смысл? Вот она требует: уходи, раб с галер. Типа, нам нужен сильный и порядочный. И где ж нам такого отыскать? По каким таким сусекам поскрести? И он же один не справится. Ему же нужна такая же умная, сильная и порядочная команда. А это уже приличная компания. Где их взять? Я бы вот тоже хотела покричать, чтобы вместо этой "зеленой" Анналены кого-нибудь адекватного на должность нашли. Вот запишу ролик и выложу: уходи, Анналена, уходи, "зеленая".
Вот еще одно требование: посадить всех в камеру и кормить пальмовым маслом. Я вот утром заходила в REWE и купила себе печенек к кофе. Знаю, что надо поменьше есть сладкого и печеного, но ничего не могу с собой поделать. И ради интереса изучила ингредиенты. Извольте - Palmfett. В магазине я посмотрела на состав и другой выпечки. И этот Palmfett очень даже присутствует. Не везде, но во многих изделиях. Так что, уважаемая баба Валя, нас тоже травят пальмовым маслом. Вместе с Грефом и Володиным, коих вы мечтаете покормить, можете посадить и Шольца с Бербок. Я не против.
Опять же, я никого не оправдываю и никого не защищаю. Я прекрасно понимаю, что иногда от несправедливостей этого мира хочется кричать. И возникает неодолимое желание присоединиться к нарастающей волне протестующих и разнести дворцы этих богачей, за все их бизнес-джеты и яхты, за все их презрение и высокомерие (как будто они чем-то там от нас отличаются! У них такой же кишечник). А с другой стороны... Было так уже в истории, и не один раз. И разносили, и отнимали, и делили. И что? А ничего. Миллионы жертв и следующий виток спирали.
- Подпись автора
Ты должна сделать добро из зла, потому что его больше не из чего делать. Р. П. Уоррен
Чему бы грабли не учили , а сердце верит в чудеса !
Если Вам кажется, что у меня опустились руки — вы ошибаетесь. Я наклонилась за монтировкой!