Тусовочка

Объявление

Нашему форуму 9 августа исполнилось 16 лет..Так ПобедимЪ!
Добро пожаловать в Тусовочку !

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Тусовочка » Мысли вслух » Экономика России


Экономика России

Сообщений 91 страница 120 из 341

91

Россия поднимается с колен

http://takie.org/_nw/41/s60894173.jpg

Знаете, что это такое? Это в московское депо им. Русакова прибыли новые усть-катавские трамваи типа 71-623-02.

Стоит один трамвай около 15 миллионов, что для машины с номинальным сроком службы в 20 лет не особо-то и много (для сравнения - каждый газовый ЛиАЗ 5292.71 обошелся в 10 миллионов, а прослужит он явно не 20 лет).

УКВЗ не отказался и от поставок вагонов в Краснодар; выигран аукцион на 20 вагонов. У остальных заказчиков слишком сжатые сроки поставок, в результате учитывая выигранные аукционы по Москве, Санкт-Петербургу и Краснодару, поставить даже два-три вагона для того же Хабаровска, например, не представляется возможным.

А на подходе уже и 100% низкопольные вагоны. Они будут подороже - но удобнее.

Но народ говорит, что питерские ЛМ-2008 (71-153 и 71-153.3) круче:

http://takie.org/_nw/41/s72401359.jpg
Они, во-первых, комфортнее - подвески мягкие, по раздолбанным рельсам плывут как лимузины. Во-вторых, это вагоны с переменным уровнем пола - то есть частично низкопольные, грузить инвалидов и старушек удобнее. Ну и четыре двери.

http://takie.org/_nw/41/s04503203.jpg

Ничо так вагончики. Наружная обшивка бортов вагона, передняя и задняя панели выполнены из стеклопластика. Общий вес вагона по сравнению с моделями предыдущих поколений снижен. Следствием этого стало снижение эксплуатационных затрат (в том числе расхода электроэнергии).

Электропривод вагона энергосберегающий. Тяговых электродвигателей четыре, по два в первой и последней тележках. Система управления асинхронными двигателями посредством IGBT-транзисторов. Основное торможение электродинамическое с возможностью рекуперации тяговым двигателем. Для дотормаживания используются дисковые механические тормоза с электроприводом. Также присутствуют магниторельсовые тормоза.

Вагон оборудован современными системами управления: установлены бортовой компьютер и джойстики регулировки боковых зеркал.

В Питере таких трамваев 33 штуки, в Москве - 23, идут поставки в другие города.

http://takie.org/news/rossija_podnimaet … 05-22-4109

Подпись автора

"Меня здесь нет".

92

«Ростех» займется утилизацией мусора

Текст: Lenta.Ru

Дочернее предприятие госкорпорации «Ростех» (бывшие «Ростехнологии») — инвестфонд «РТ-инвест» — стал владельцем ста процентов акций оператора по вывозу и переработке отходов «Предприятие ЖКХ» в Татарстане. Об этом в номере от 23 мая пишет газета «Ведомости» со ссылкой на представителя «Ростеха».
http://telegrafist.org/wp-content/uploads/2013/05/286.jpg

По данным издания, сумма сделки составила 40 миллионов долларов. По словам генерального директора «РТ-инвест» Андрея Шипелова, фонд собирается инвестировать в «Предприятие ЖКХ» около ста миллионов долларов. В дальнейшем «Ростех» собирается создать федерального оператора по сбору и утилизации мусора: сейчас «РТ-инвест» рассматривает покупку нескольких активов в этой отрасли; сделки могут быть завершены до конца года.

«Предприятие ЖКХ» является вторым по величине оператором на рынке переработки мусора в Приволжском федеральном округе и лидером отрасли в Казани. По данным «РТ-инвест», в 2012 году выручка оператора составила 1,2 миллиарда рублей.

Госкопорация «Ростехнологии» была создана по указу президента страны в 2007 году на базе унитарного предприятия «Рособоронэкспорт». В состав корпорации, которая теперь называется «Ростех», входит 663 организации, из которых сформированы 13 холдингов, в том числе восемь — оборонно-промышленном комплексе, и пять — в гражданских отраслях.

Подпись автора

"Меня здесь нет".

93

Д.Рогозин поручил поднять в небо российских "Китят"

Вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин поручил подготовить предложения по возобновлению производства в России двух- и четырехместных легких самолетов. Такое поручение он дал во время посещения Московского авиационного института (МАИ).

Д.Рогозину продемонстрировали двухместный самолет МАИ-223 "Китенок", который является разработкой конструкторского бюро МАИ. Главный конструктор института Вадим Демин рассказал вице-премьеру, что в России не на чем готовить пилотов гражданской авиации. При этом известно, что Министерство промышленности и торговли приняло решение закупить около 100 австрийских легких самолетов.

"Странное для авиационной державы решение, чтобы для учебных заведений гражданской авиации покупать австрийские самолеты", - сказал В.Демин. Также он заметил, что качество этих машин "далеко не самое хорошее". По словам конструктора, в России есть проекты ничуть не хуже, которые нужно поддержать.

Он обратил внимание вице-премьера на то, что от проекта до серийного производства есть финансовая дыра, которую никакой производитель не сможет закрыть своими средствами.

Выслушав доклад сотрудника института, Д.Рогозин поручил ему подготовить предложения по созданию в РФ производства такого рода техники. "Зачем покупать за границей? Хватит накачивать их деньгами", - заявил он.

МАИ-223 "Китенок" - двухместный одномоторный подкосный моноплан со складным крылом и с расположением летчиков "бок о бок". К его достоинствам относят возможность поставки самолетов в комплектах для самостоятельной постройки, возможность складывания крыла самолета для транспортировки и хранения, высокую надежность и безопасность эксплуатации, низкую стоимость конструкции самолета и двигателя.

В настоящее время построены четыре опытных образца самолета.

Напомним, что осенью 2012г. чешский авиастроительный холдинг Evektor объявил о начале реализации проекта по выпуску в России самолетов -
http://www.loop.aero/Images/Uploads/EV-55-Outback-450.jpg

EV-55 Outback,
предназначенных для местных перевозок. Производство планируется разместить на территории особой экономической зоны на базе международного аэропорта Ульяновск Восточный.

Источник: РБК.ру.

Подпись автора

"Меня здесь нет".

94

В России за год появилось до 450 новых цехов и заводов.

http://sdelanounas.ru/blogs/33704/

http://cs307400.vk.me/v307400644/202cb/PDrPoGhwaqc.jpg

Не строятся в России заводы. Потому что Путин не дремлет.

:D
http://vk.com/vzpatriota

Подпись автора

"Меня здесь нет".

95

В Москве начата реконструкция МКМЖД

http://sdelanounas.ru/i/d/3/d3d3LnNkZWxhbm91bmFzLnJ1L3VwbG9hZHMvNy8yLzcyMjEzNjk0OTAzNzQuanBlZz9fX2lkPTMzNzMy.jpg

Малое Кольцо Московской железной дороги /МКМЖД/ после реконструкции, которая завершится к концу 2015 года, сможет ежегодно перевозить около 280 млн пассажиров. Об этом сообщил сегодня мэр Москвы Сергей Собянин во время осмотра хода работ на МКМЖД. Градоначальник проехал на поезде от станции Пресня до станции Черкизово. "В Москве начинается новая большая стройка. Впервые железнодорожное кольцо будет использовано для внутригородских перевозок. Вдоль МКМЖД строится новый главный путь, чтобы "завести" наземное метро, которое будет ходить с регулярностью в 5 минут", - сказал Собянин.

По словам мэра, стройка продлится три года - к концу 2015 года на Кольце должна быть создана основная инфраструктура, "общий объем перевозок в пики на этом кольце составит около 280 млн пассажиров в год".

Кольцо будет интегрировано с существующей транспортной инфраструктурой - это метро, радиальные направления железной дороги и автомобильные дороги. "Помимо того, что кольцо серьезным образом добавит транспортную инфраструктуру города, оно облегчит перевозки, снимет напряжение с метрополитена и радиальных направлений МЖД, придаст развитие и промзонам, которые опоясывают серединную часть города и многие из них сейчас находятся в безобразном, запущенном состоянии", - сказал мэр. Собянин уточнил, что этот "большой проект" реализуется совместно правительством Москвы, ОАО "РЖД" и Минтрансом РФ.
http://sdelanounas.ru/i/d/3/d3d3LnNkZWxhbm91bmFzLnJ1L3VwbG9hZHMvMi8zLzIzNTEzNjk0OTA0MDguanBlZz9fX2lkPTMzNzMy.jpg
Как пояснил представитель железных дорог, протяженность Малого Кольца МЖД составляет 54 км, сейчас здесь дополнительно строится 40-километровый 3-ий главный путь. На кольце планируется 31 остановочный пункт, которые станут транспортно-пересадочными узлами. Они будут иметь связь с радиальными направлениями железной дороги, 10 - связаны с метро, а 5 - иметь пешую доступность к подземке. Сейчас работы идут на участке от Пресни до Канатчиково - этот перегон полностью закрыт. На этом участке расположены самые "знаковые" и популярные станции - Лужники, Кутузово, Сити. Все они будут взяты в работу в текущем году.

На кольце запланирована реконструкция 3 тягловых подстанций, будут построены 2 новые подстанции для обеспечения электрификации по всей зоне дороги. Если развернуть кольцо по путям, то получится 210 км, включая станционные пути. План этого года - реконструкция 70 км, на сегодня переложено 16 км. В этом году также начнется строительство 11 остановочных пунктов, снос строений в полосе отвода, которые мешают строительству - это 1,1 тыс объектов. Строители будут двигаться от станции Пресня в сторону Канатиково, потом до Лефортова и Черкизово на север и запад до Пресни.

Мэр также осмотрел макеты транспортно-пересадочных узлов, которые появятся на кольце. Каждый из них имеет особую планировку и внешний вид. Как пояснил заместитель мэра Максим Ликсутов, транспортно-пересадочные узы позволят соединить железные дороги с метрополитеном. "Общий объем строительства ТПУ составляет около 1 млн кв м, из которых уже согласована треть", - сказал заммэра. Он уточнил, что в узлах, все, что связано "с обслуживанием пассажиров ,с их комфортным пребыванием и безопасностью, будет реализовано к концу 2015 года, коммерческая составляющая проекта будет сдана позже".

По его данным, общая стоимость проекта приспособления кольца под пассажирские перевозки составляет 236 млрд рублей, из них федеральные деньги - 52,6 млрд. Москва вносит свою лепту освобождением городской территории под строительство инфраструктуры, а остальное - инвестиции.

Как сообщил Ликсутов, сейчас рассматривается возможность переноса дальнего железнодорожного движения на часть инфраструктуры ММКЖД. Поезда по кольцу будут курсировать каждые пять минут. Состав будет состоять из 10 вагонов - в сутки по кольцу будут курсировать 100 пар поездов. Вместимость поезда составит 1,7 тыс человек. Для того, чтобы они смогли быстро и удобно выйти и войти в поезд в вагоне будет предусмотрена третья дверь. Весь подвижной состав будет приспособлен для маломобильных граждан. По словам Ликсутова, такого состава еще нет, но есть ряд производителей, таких как "Сименс", "Шкода", "Бомбардье", "Альстом", Торжокский завод и другие, изъявили желание участвовать в конкурсе, "который мы должны провести до сентября". "Это конкурс на выбор и оператора и на подвижной состав", - пояснил Ликсутов. Он также добавил, что в этих вагонах планируется предусмотреть размещение мест для перевозки велосипедов в первых и последних вагонах.-

http://sdelanounas.ru/blogs/33732/#cut

Подпись автора

"Меня здесь нет".

96

Высокоскоростную ж/д Москва-Казань могут построить к ЧМ по футболу

Текст: РИА Новости
http://telegrafist.org/wp-content/uploads/2013/05/1369637080_0009.1000x800.jpeg.jpg

Участок высокоскоростной железной дороги Москва-Казань можно успеть построить к ЧМ по футболу, сообщил журналистам глава Минтранса Максим Соколов.

“Если мы ее (проектную документацию) начнем разрабатывать в этом году, то теоретически можно успеть с реализацией этого проекта к Чемпионату мира по футболу к 2018 году”, — сказал он по итогам совещания о перспективах развития высокоскоростного железнодорожного сообщения.

Глава Минтранса отметил, что участок Москва-Казань будет проходить, согласно проекту, через пять субъектов Федерации до Казани, включая остановки во Владимире, Нижнем Новгороде, Чебоксарах.

Как ранее сообщал глава РЖД Владимир Якунин стоимость строительства высокоскоростной железнодорожной магистрали (ВСМ) Москва — Казань оценивается в 928 миллиардов рублей.

Сейчас в РФ нет высокоскоростных железнодорожных магистралей. Ранее в качестве пилотных проектов назывались направления Москва — Санкт-Петербург и Москва — Екатеринбург.

По словам Якунина, оптимальной схемой финансирования проекта является государственно-частное партнерство, при котором 70% финансирования обеспечивает государство за счет вложений в инфраструктуру, а 30% — частный бизнес за счет вложения в поезда и обустройство сопутствующей инфраструктуры.

Якунин добавил, что за счет экономического эффекта от проекта государство получит чистый доход в размере 5,3 триллиона рублей. Глава РЖД сообщил также, что при строительстве магистрали российский бизнес получит заказ только на строительную продукцию в объеме более 270 миллиардов рублей, еще до 100 миллиардов рублей составит заказ на технику и обустройство линии.

Подпись автора

"Меня здесь нет".

97

"Борцы с режимом" умоляют вернуть "режиму" его символ
http://takie.org/_nw/42/28387819.jpg

То, что Димон Медведев в качестве премьера "слит" окончательно и бесповоротно – факт, как говорится медицинский и печатью-клеймом на лбу проштампованный. Он слит всеми: в качестве руководителя, обладающего, или в какой-то перспективе пусть даже теоретически могущего обладать хоть какими-нибудь реальными полномочиями, его, судя по всему, не рассматривает вообще никто. Ну, может быть, за исключением госпожи Тимаковой, но и тут, как говорится - "терзают смутные сомнения"…

Если сегодня и возникают споры, связанные с данным медицинским, очевидным для всех фактом, то только в двух ракурсах: 1. - когда, наконец, таковое странное состояние странного премьерства, когда номинальный премьер на самом деле премьером уже вовсе не является, из режима де-факто оформится в де-юре, и 2. - кто, собственно, займет премьерское кресло.

Насчет первого вопроса существует некая неопределенность, но эта неопределенность не может длиться достаточно продолжительное время – властный вакуум должен быть заполнен, и потому ритуальные камлания либеральных экспертов на счет того, что Медведев будет числиться в премьерах еще год, или даже полтора, не имеют под собой никакой основы.

Можно смело утверждать, что крайний срок смены на ключевм властном посту в РФ – это осень, но это именно крайний срок, так как и политический, и экономический расклад и в стране и обществе таков, что, вероятнее всего, это знаковое кадровое решение (разумеется, со сменой правительства) будет принято раньше, а то, что оно не принято до сих пор, объясняется только идущей в данный момент нормальной схваткой за ключевые посты и сферы влияния - в правительстве уже новом, то есть будущем.

В связи с этим главнейшим становится как раз второй вопрос – кто, собственно, возглавит следующее новое правительство России.
Борьба за это кресло началась не вчера, и первый раунд этой борьбы либералами был выигран (пусть и с некоторыми тактическими потерями): вариант, условно говоря, Глазьева, был раньше времени вброшен на публичное растерзание, был с воодушевлением воспринят российской патриотической общественностью, равно как и многими обычными людьми, так или иначе носящими в себе государственнические установки, но он был освистан монетаристами и табунами "экспертов" из гайдаро-ясинско-чубайсовско-кудринской ВШЭ. И то, что Путин на такой вариант не пошел, стало окончательно ясно после назначения на ключевой для российской экономики пост главы ЦБ госпожи Набиуллиной: либеральные монетаристы восприняли это назначение с чувством громадного облегчения: "при ней все будет как при дедушке".

И вот сегодня либералы из числа наиболее одиозных начинают уговаривать своих коллег всячески поддерживать и пропихивать на пост Премьера не кого-нибудь, но – человека Путина. Казалось бы, парадокс несусветный, но этот парадокс перестает быть таковым в тот же самый момент, когда озвучивается, о ком, собственно, идет речь.

А речь идет, как вы догадались, о господине Кудрине.

То, что именно Кудрин является одним из главных виновников нынешнего удручающего состояния российской экономики, мы писали не раз, и не два. И даже не три и не четыре. И моя личная точка зрения (не только моя), что нервная истерика господина Медведева, закончившаяся отставкой господина Кудрина – это вообще его единственное положительное деяние для страны за все время президентства. Пусть и во многом случайное.

И вот сегодня происходит с точки зрения нормальной логики парадоксальное: "борцы с путинским режимом" навязывают, пропихивают, уговаривают всех, в том числе и самого Путина, назначить на должность премьер-министра человека, который все время был одним из столпов этого самого "путинского режима" – того "режима", с которым они яростно боролись, борются и будут бороться! "Борцы с режимом" требуют вернуть им фактически символ этого самого режима - по крайней мере, в сфере экономики - точно. Более того, "борцы с "путинизмом" умоляют вознести на вершину власти... "человека Путина"!!!

Нормально, да?!

Прошу прощения за обильную цитату, но далее предельно цинично объясняется этот мозговой вывих россиянской либерастической общественности, этот стон-желание "неутомимых борцунов":

"Сегодня ситуация в России (и вокруг России) складывается таким образом, что приход Кудрина на высокую должность мог бы помочь Путину, - уговаривает Президента (сюрреализм какой-то, не правда ли?!) одиозный либерал господин Рыклин. - Итак, какую службу нынче мог бы сослужить Путину маневр с назначением Кудрина главой правительства? Если рассматривать внешнеполитический аспект такого кадрового решения, то оно, несомненно, было бы воспринято на Западе с огромным воодушевлением и, я бы сказал — облегчением.
Что же касается реакции внутри страны на возвращение Алексея Кудрина во власть (причем на одну из ключевых позиций), то и она могла бы в какой-то мере послужить делу стабилизации ... Кудрин многими российским гражданами воспринимается, в первую очередь, как человек устойчивых либеральных взглядов. То, что он при этом — верный путинец, как-то уходит на второй план.
Нет никаких сомнений в том, что именно эти аргументы легли в основу мощной лоббистской атаки, цель которой — убедить Владимира Путина в правильности и, я бы даже сказал, безальтернативности такого решения. В бой вступили старые проверенные временем силы. А именно "семья".
С моей точки зрения, для "семьи" (Волошин, Чубайс, Таня-Валя) проект под названием "Леша — наш премьер" — последний шанс сохранить свое почетное место возле трона верховного правителя и доступ к венценосному уху. И побегут эмиссары от Александра Стальевича по оппозиционным лидерам с простым призывом: не надо, ребята, мочить Алексея Леонидовича! Он же наш либеральный парень! С его приходом реформы не заставят себя ждать. Просто надо дать ему немного времени. И будут создаваться общественные комиссии по продвижению разных важных инициатив, в них включат, в том числе, людей из оппозиции, им дадут слово… Пышным цветом расцветут экспертные советы при… и прочие дивные структуры. Ну и бюджеты появятся, разумеется. И будут, конечно, пилиться, как водится…
Вся эта возня никоим образом не отразится на реальном состоянии дел в России. Собственно, этот товар Волошин и Ко сегодня и пытается продать Путину, одновременно нашептывая, что все это понарошку, что сам Алексей Леонидович данный факт прекрасно осознает и будет вести себя правильно".
******
Собственно, тут даже сказать особо нечего и добавить к этому – тоже.
Кроме, пожалуй, одного. Если назначение господина Кудрина все-таки действительно состоится, то для России это будет означать окончательную стагнацию экономики и стремительное разрушение всех ипостасей российского государства. А "борцуны с режимом" будут, радостно взвизгивая, чавкать и плясать на обломках еще совсем недавно, казалось бы, великой державы, и пока ещё – существующей страны.

Автор - Андрей Кучин
Источник - http://www.nakanune.ru/articles/17783/

Подпись автора

"Меня здесь нет".

98

В России стартовал выпуск «Мерседесов»

На конвейер нижегородского завода ГАЗ встала еще одна иномарка – микроавтобусы и фургоны Mercedes Sprinter. О планах выпускать в нашей стране легковые «Мерседесы» речи пока не идет, хотя в том, чтобы производить в России люксовые немцкие машины, нет ничего невозможного. Ведь на калининградском «Автоторе» уже много лет с успехом выпускают BMW.
http://sdelanounas.ru/i/c/g/cGljLmF1dG8ubWFpbC5ydS9jb250ZW50L2RvY3VtZW50cy9pbl90ZXh0X2ltYWdlcy9hLzIvYTJkMzg5Yjg4MjM4MTQ3NDk4YmUxM2UzY2E2NzhjMGEuanBlZz9fX2lkPTM0MDYz.jpg
Если баварские модели собирают у нас методом крупноузловой сборки (автомобили прибывают в Россию по большей части готовыми), то «Мерседесы» начали выпускать в режиме полного цикла: налажено производство в том числе и двигателей. Их по лицензии делает Ярославский моторный завод, входящий в группу ГАЗ.

Sprinter сейчас довольно востребован в нашей стране: во многих городах России именно эта модель приходит на смену «Газелям» в качестве маршрутных такси. В этом году на ГАЗе соберут 5000 штук «Мерседесов», а проектная мощность линии по сборке немецких машин – 25000 автомобилей в год.
Сменив прописку на российскую, Mercedes Sprinter заметно подешевел: цена базовой версии будет начинаться от 1,177 млн руб., что на 20% меньше, чем просят за импортированные экземпляры.

Для ГАЗа организация производства «Мерседесов» – большой шаг вперед. Основную часть выпущенных машин будут продавать в России, но завод рассматривает также возможности экспорта на Украину, в Белоруссию, Казахстан.

Совместный проект ГАЗа и «Мерседеса» потребовал 190 млн евро инвестиций. Больше половины заплатили немцы.

http://sdelanounas.ru/blogs/34063/

Ten-

Я бы не сказал, что конкурент)) Газель намного дешевле в эксплуатации, да и стоимость ее на порядок ниже. Мерсы скорей для дальних пассажирских перевозок, где нужен повышенный комфорт, а для городов лучше Газели нет ничего, называется дешево и сердито. Все таки Некст отличным получился,

Может это будет крайне неприятно для "патриотов" сего сайта, но вынужден писать крамольные факты. Цветные картинки - картинками, а жизнь диктует своё.
По Уфе массово происходят изменения в автобизнесе, а именно: Газели стали массово вытесняться Фордами -транзит, мерседесами - спринтер, ивеко, пежо. Крупные компании (у кого есть доступ к хорошим маршрутам, деньгам и связям)МАССОВО закупают вышеуказанный импорт. Эти микроавтобусы больше (длиннее), шустрее (более приёмистые), комфортнее. Пассажиры проголосовали рублём...
И дороги назад уже нет, Газель-некст уже здесь никому не нужна.
Импортные маршрутки используются на всех маршрутах ТОТАЛЬНО: и по городу, и в пригород, и по республике. Есть и знакомые регулярно перевозящие вахтовиков на севера на этих микроавтобусах.
Телиться нужно было раньше.
Далее...
Если цена на мерседес-спринтер действительно понизится на 20% (что пока не
явлется фактом), то крен ещё больше пойдёт именно в сторону этой модели. Дополнительным конкурентным плюсом здесь сыграет гарантийное обслуживание, наличие запчастей.
И опять же для Газели-некст не просматривается серьёзной ниши.
И последнее...
Нам с Российской погодой нужно вот это:

Подпись автора

"Меня здесь нет".

99

Началось строительство завода по производству вертолетов в Кемерово
http://sdelanounas.ru/i/c/2/c21hcnRuZXdzLnJ1L3N0b3JhZ2UvYy8yMDEzLzA2LzA3LzEzNzA1OTg3MTVfOTAyNjEyXzQxLmpwZz9fX2lkPTM0NzIy.jpg

Строительство завода по производству сверхлегкого недорогого вертолета началось в Кемерово. По замыслу, новая машина рассчитана на бизнесменов средней руки, но эксперты уверены: в будущем вертолет может использоваться для промышленного мониторинга и при чрезвычайных ситуациях.

Площадка под модульный цех для производства вертолета уже расчищена, закуплено всё необходимое оборудование. А уже в конце текущего года — начале следующего инвестор проекта кемеровский предприниматель Яков Колесник рассчитывает получить промышленный образец вертолета, стоимость которого будет выгодно отличаться от имеющихся сегодня на рынке.

При средней цене двухместного вертолета в 5 млн рублей в Кемерово хотят предложить модель всего за 3 млн рублей, что сравнимо с большим рядом моделей внедорожников. При этом сама модель, как предполагается, будет превосходить действующие по основным характеристикам. Прежде всего, по скорости.

Вертолет «Афалина»

Габариты:
Высота — 2,8 м
Ширина — 1,85 м
Длина — 7,2 м (без лопастей)
Летные данные:
Максимальная скорость — 280 км/ч
Крейсерская — 240 км/ч
Дальность полета max — 750 км
Статический потолок — 2000 м

Силовая установка — Hirth b>Расход топлива — 12-16 л/ч

Наша фирма HeliWhale была создана относительно недавно, в 2010 году, но разработки начались с 1995 года. К работе были привлечены профессионалы. В частности, главный конструктор Михаил Мамыкин, проработавший в СибНИА им. Чаплыгина, г. Новосибирск, ведущим инженером 15 лет и знающий все тонкости авиастроения на настоящих авиазаводах. В работе принимают участие также специалисты высокого уровня из тюнинговых ателье по изготовлению пластика для вывода культуры производства вертолетов на мировой уровень. Был проведен тщательный мониторинг авиатехники в мире и только после этого было принято решение построить скоростной вертолет.

Результатом технически сложной и творческой работы собранной команды профессионалов явился вертолет «Афалина». В нашей разработке предложена принципиально новая система управления соосными несущими винтами, она имеет патент на изобретение.
Яков Колесник.

Сейчас в мире существует две экспериментальных модели скоростного вертолета. Скорость их превышает 400 км в час, но это так называемые тяжелые модели. Мы же предложим рынку модель сверхлегкого воздушного судна — весом до 500 кг. Поэтому в этом смысле наша модель будет уникальной. Что же касается цены, то изначально была поставлена задача не выходить за рамки 120-150 тыс. долларов, чтобы быть конкурентоспособными.
Михаил Мамыкин, главный конструктор.

Я положительно отношусь к идее производства собственного вертолета. Я уверен, что всё это возможно, хотя, за исключением небольшого количества энтузиастов, никто ничего не делает. В Америке порядка 250 тыс. воздушных судов летает. А в России 2,5 тыс. У нас есть потенциал. Ведь во времена Советского Союза была развита малая авиация. Сейчас понемногу возрождается. Хотя всё это дорого. Порядка 7 тыс. рублей стоит 1 час ученического полета. А надо отлетать 42 часа. Я считаю, что это неправильно. Надо поддерживать клубы, отечественное производство. Цена народного вертолета порядка 3 млн рублей — это нормально. Ниже просто не получится.
Константин Гейль, предприниматель, пилот-инструктор, г. Кемерово.

В компании пока не называют возможный объем производства, но говорят, что основными покупателями вертолета могут стать бизнесмены, руководители компаний, которые нуждаются в частых быстрых перемещениях на расстояния в пределах 700 км. С учетом невысокой цены это может быть бизнес средней руки.

ЭКСПЕРТНОЕ МНЕНИЕ

Никита Санжаревский
управляющий проектом МИП «Кузбасский аэрокосмический научно-технологический центр».

— Мы были бы заинтересованы в обмене опытом и в сотрудничестве с компанией HeliWhale. Мы постоянно мониторим рынок на предмет появления новых летательных аппаратов. Да, вертолетов такого класса, как предлагает эта компания, сейчас нет. Полагаю, даже притом что модель делается для коммерческого рынка, ее можно использовать и не для частных нужд.

Сам Яков Колесник, отвечая на вопрос о том, для кого предназначен новый вертолет, говорит, что «для таких, как он сам».

Я со второго класса 12 лет ходил в авиамодельный кружок. По-настоящему заболел небом. Таких людей было у нас человек десять. Я их сейчас собрал, чтобы вместе работать над созданием нового типа вертолета. Сам я пилот. Летаю на параплане, управляю самолетом и вертолетом. Я сам хотел бы иметь вертолет, который бы позволял быть мобильным. Я на днях собрал КИТ-набор вертолета RotorWay Talon A600. Собирал его самостоятельно два года. Это первый подобный самолет в России. Я его зарегистрировал. А следующим шагом будет вертолет собственного производства.
Яков Колесник.

Для гражданских перевозок актуальны вертолеты вместимостью от девяти пассажиров. Но двухместные вертолеты тоже имеют право на жизнь. У них есть будущее. Всё больше даже не самых богатых людей, а бизнесменов средней руки нуждается в подобной технике. А если вертолет будет стоить 3 млн рублей, это будет очень привлекательным предложением. Я вообще рад, что у нас есть еще такие энтузиасты от авиации.
Сергей Бузин, руководитель авиационно-технической базы авиакомпании «Аэрокузбасс», Новокузнецк.

В департаменте транспорта и связи администрации Кемеровской области SmartNews заявили, что пока не знакомы с проектом создания вертолета. В свою очередь в Департаменте природных ресурсов и экологии обладминистрации отметили, что власти региона заинтересованы в авиационных новинках, которые позволяли бы вести мониторинг за разработкой угольных месторождений, а также воздушном транспорте, который можно использовать в чрезвычайных ситуациях

http://sdelanounas.ru/blogs/34722/

Подпись автора

"Меня здесь нет".

100

Строительство завода «Джей Ви Системз» для производства автомобилей Chevrolet NIVA в Тольятти.

http://sdelanounas.ru/i/c/2/c2RlbGFub3VuYXMucnUvdXBsb2Fkcy85LzAvOTA0MTM3MTIwMDYxNi5qcGVnP19faWQ9MzQ5MzE=.jpg

ОЭЗ "Тольятти"

   

ЗАО «Джи Эм-АВТОВАЗ» объявляет о начале строительства производственных мощностей дочернего предприятия ООО «Джей Ви Системз» на территории ОЭЗ «Тольятти».

16 ноября 2012 года бизнес-план ООО «Джей Ви Системз» получил одобрение экспертного совета по промышленно-производственным ОЭЗ при Минэкономразвития РФ.

Общая сумма инвестиций в проект составляет 209 млн. долларов США.

Общая площадь – 200 000 квадратных метров.

Заявленная мощность – 120 тыс. кузовов для автомобилей Chevrolet NIVA нового поколения.

На новом предприятии предусмотрено создание свыше 1000 рабочих мест.

Производственные мощности включают:
кузовное и прессовое производство;
логистический центр и производственные лаборатории;

Для работ по проектированию и строительству предприятия привлечен генподрядчик ОАО «Автозаводстрой» (г.Тольятти).

Разработка технологического процесса осуществляется при поддержке GMIO (General Motors International Operations) – подразделения GM по международным операциям, объединяющего более 60 заводов в 30 странах, где действуют стандартные принципы и системы GM.

Строительство производственных мощностей ООО «Джей Ви Системз» начинается 14 июня 2013 года.

Начало производства автомобилей Chevrolet NIVA нового поколения намечено на декабрь 2015 года.

На новом предприятии предусмотрено создание свыше 1000 рабочих мест.

ООО «Джей Ви Системз» является крупнейшим проектом в ОЭЗ Самарской области.

«С началом строительства новых производственных мощностей завода GM-AVTOVAZ ОЭЗ «Тольятти» входит в число промышленных ОЭЗ, которые на деле интегрируют российскую экономику в систему международной кооперации и обеспечивают приток в российскую промышленность передовых компетенций, стандартов и технологий, – отметил глава РОСОЭЗ Михаил Трушко. –  РОСОЭЗ стремится создать лучшие в стране условия для локализации производств международных компаний. Тот факт, что мировой лидер в своей отрасли не только принял решение о размещении своего предприятия в ОЭЗ, но и смог выйти на стройплощадку в рекордно короткие сроки, говорит об эффективной системе администрирования инвестиционных проектов. Мы и дальше будем оказывать всю необходимую поддержку на всех стадиях проекта GM-AVTOVAZ».

http://sdelanounas.ru/blogs/34931/#cut

Подпись автора

"Меня здесь нет".

101

"Светлана-Оптоэлектроника" запускает новую производственную линию
http://sdelanounas.ru/i/d/3/d3d3LmktbWFzaC5ydS91cGxvYWRzL3Bvc3RzLzIwMTMtMDYvMTM3MTU0MzEzNV9zdmV0bGFuYS1vcHRvZWxlY3Ryb25pa2EuanBn.jpg

20 июня 2013 года светотехнический холдинг "Светлана-Оптоэлектроника" открывает новую производственную линию по выпуску первых светодиодных ламп (аналог 100 Вт) полностью российского производства.

Инженеры ЗАО "Светлана-Оптоэлектроника" разработали и запатентовали конструкцию светодиодов с уникальными характеристиками, отметили в компании. Именно благодаря улучшенным показателям по световой отдаче стало возможным производство светодиодной лампы, аналогов которой не существует ни только на российском, но и на международных рынках.

Основные преимущества новой лампочки:
максимальная светоотдача;
высокая эффективность, позволяющая снизить потребление электроэнергии до 92%;
высокий индекс цветопередачи и срок службы - до 50 лет.

Световой поток новой светодиодной лампы превышает световой поток лампочки накаливания мощностью 100 Вт.

Торжественный запуск производственной линии на ЗАО "Светлана-Оптоэлектроника" запланирован в первый день проведения Петербургского международного Экономического Форума-2013.

http://sdelanounas.ru/blogs/

Подпись автора

"Меня здесь нет".

102

Первые 30 самолетов МС-21 проданы
http://takie.org/_nw/47/s34224502.jpg

ОАО "ВЭБ-лизинг" и ОАО "Корпорация "Иркут" (входит в ОАК) заключили соглашение о намерениях по приобретению 30 самолетов МС-21 каталожной стоимостью 2,5 миллиарда долларов.

В соответствии с соглашением, стороны до конца года планируют подписать твердый контракт.

Передача судов заказчику будет осуществляться в период с 2018 по 2022 годы. "Иркут" должен начать поставки самолетов заказчикам уже в 2017 году.

"Иркут" предоставит "ВЭБ-лизингу" гарантии качества в отношении каждого воздушного судна на 36 месяцев с даты поставки и услуги по обеспечению успешного ввода самолетов в эксплуатацию.

Ранее компании заключили договор лизинга на приобретение и передачу в лизинг "Иркуту" технологического оборудования для реализации проекта по разработке и организации серийного производства среднемагистрального самолета семейства МС-21.

Корпорация "Иркут" — вертикально интегрированная компания, обеспечивающая весь цикл работ по проектированию, производству, реализации и послепродажному обслуживанию авиационной техники военного и гражданского назначения. Акционерами "Иркута" являются ОАО "Объединенная авиастроительная корпорация" — 85,36%, ОАО "Компания "Сухой" — 9,97% и частные и институциональные инвесторы, которым принадлежит 4,67%.

Тем временем очередной SSJ-100 95036 бортовой RA-89013 совершил первый полет. Борт планируется для авиакомпании Interjet.

Увеличение производства в этом году таки будет. 2012 - произвели 12 бортов, 2013 за 6 мес - уже 7 бортов (возможно будет 8). До плана 2012 года осталось 5 бортов (за 6 месяцев явно сделают больше). Погосян озвучил цифру 26 до конца года. Скорее всего до конца месяца успеют поднять и бизнес-джет номер 95009, хотят показать его на МАКС:

http://takie.org/_nw/47/s06239448.jpg
Говорят, его ВАСО будет собирать по 7-10 штук в год в Хабаровске. Ну чтобы не мешать КнААПО крутить SSJ как можно больше. А то очередь уже лет на 15 вперед. Первый бизнес-джет будет передан госзаказчику до конца 2013 года.

Я как-то карту смотрел, куда уходят Суперджеты и куда их планируют покупать. И там США были помечены как страна, проводящая переговоры о покупке SSJ. И это не врака - они хотят купить. Чо-та их Боинги да Эмбраеры не вставляют. Конкретно хотят Рearl Aircraft Corporation (30 / 15 твердый контракт) и Willis Lease Corporation (6 / 4 твердый контракт) . Но слоты пока не выкупили, определяются с конфигурацией и датами поставки.

Собственно говоря, заказано твердо 179 суперджетов и еще 55 опцион. Проср@лополимерщики и дрочеры на хохлоавиацию могут плакать.

Источник - http://ria.ru/economy/20130619/944436315.html

Подпись автора

"Меня здесь нет".

103

Что строится на Дальнем Востоке(приоритетные инвестпроекты)
http://file-rf.ru/img/ban_dalniy_vostok_max.jpg
Источник: Файл-РФ.

Подпись автора

"Меня здесь нет".

104

450 миллиардов из Фонда национального благосостояния вложат в строительство дорог

 




Средства Фонда национального благосостояния в размере 450 миллиардов рублей могут быть вложены в инфраструктурные проекты на возвратной основе, заявил сегодня президент РФ Владимир Путин, выступая на пленарной сессии Петербургского международного экономического форума. Прямую трансляцию мероприятия ведут телеканал "Россия 24" и сайт Вести.Ru.

"Сдерживание роста тарифов не должно привести к негативным эффектам — к сокращению инвестиций в инфраструктуру", — считает глава государства. "Наша ключевая задача — уже в ближайшие годы снять многие инфраструктурные ограничения, которые буквально душат страну, не дают раскрыть потенциал целых регионов", — заявил Путин.

Для инвестирования средств ФНБ выбраны три проекта – высокоскоростная магистраль Москва-Казань, Центральная кольцевая автодорога и модернизация Транссибирской магистрали.

"Интерес инвесторов к инфраструктурным проектам огромен, особенно если государство готово обеспечить гарантии, минимизировать риски и выступить соинвестором", — уверен президент.

По словам Путина, такие выводы он сделал после встречи с руководителями крупнейших мировых инвестиционных структур. Президент предложил им выступить партнерами при реализации трех инфраструктурных проектов, на которые будут направлены средства ФНБ.

Источник: Вести.

Подпись автора

"Меня здесь нет".

105

Америка просит Россию вновь наладить производство старого «лунного» двигателя НК-33
http://takie.org/_nw/47/13316588.jpg

Жидкостный ракетный двигатель НК-33 был разработан специалистами Самарского научно-технического комплекса имени Н. Д. Кузнецова для советской лунной программы. Он является усовершенствованной версией двигателя НК-15, который устанавливался на первую ступень лунной ракеты-носителя Н-1. Двигатель НК-33 имеет тягу 154 тс, работает на смеси кислород-керосин и отличается повышенным ресурсом, надежностью и простотой конструкции. Производство данного двигателя было прекращено, но, возможно, оно возобновится вновь.

Недавно компания Pratt & Whitney продала корпорации GenCorp Inc. свое знаменитое подразделение Rocketdyne, занимающееся разработкой и производством ракетных двигателей. Новообразованная юридически, но старая по сути компания Aerojet Rocketdyne ведет переговоры с СНТК им. Н.Д. Кузнецова о возобновлении производства двигателей НК-33 (в США их модифицируют и присваивают обозначение AJ-26). Пока речь идет о поставках 4-6 двигателей в год, они будут использоваться на ракетах Antares компании Orbital Sciences, которая планирует заниматься запуском спутников, в том числе и военных.

Предполагается, что новые двигатели начнут производить в 2016 году. Aerojet Rocketdyne уже приобрело 43 ранее выпущенных НК-33 и планирует провести капитальный ремонт и подготовку к эксплуатации минимум 23 из них. Эти двигатели будут использоваться как своеобразный «буфер», на случай каких-либо сбоев в будущем производстве. Кроме того, до 2016 года, согласно контракту с НАСА, компания Orbital Sciences Corporation должна обеспечить не менее 8 запусков ракеты-носителя Antares. Первый демонстрационный пуск состоялся в конце апреля 2013 года. Надолго старых «перебранных» двигателей не хватит, так что американцам нужно искать новые, но подходящих силовых установок мало и все они российские.

Президент Aerojet Rocketdyne Уоррен Болей (Warren Boley) утверждает, что в СНТК им. Н.Д. Кузнецова согласны возобновить производство НК-33 и требуется лишь разрешение российского правительства, которое он ожидает получить в ближайшие месяцы. Надо отметить, что в апреле этого года представитель НПО «Энергомаш» заявил, что НК-33 больше выпускаться не будут. Пока непонятно, удастся ли Уоррену Болею добиться возобновления выпуска НК-33, но он уже заявил, что есть и другой вариант. Он заключается в «выбивании» права на покупку РД-180 или другого двигателя, опять же российского – РД-191 с тягой 196 тс.

Как известно, Orbital Sciences подала жалобу в Федеральную торговую комиссию на другую компанию — United Launch Alliance. Суть жалобы в том, что последняя фактически монополизировала закупки двигателя РД-180 производства российского НПО «Энергомаш». В результате с российским двигателем летают только ракеты Atlas, в то время как и другие компании хотели бы ставить надежный и мощный (390 тс) РД-180 или аналогичный ему двигатель на свои ракеты-носители.

Таким образом, для российских производителей сложилась весьма выгодная ситуация, из которой можно не только извлечь прибыль, но и укрепить позиции на интенсивно развивающемся частном космическом рынке.

Источник - http://www.sdelanounih.ru/amerika-prosi … #more-7390

Подпись автора

"Меня здесь нет".

106

Монетаризм: рождён в Чикаго, похоронен в Петербурге
Юрий Скиданов

Не исключено, что 21 июня войдет в новейшую историю, как день окончательного краха монетаризма в России. Недавняя серия жестких заявлений президента РФ в адрес экономического блока правительства завершилась петербургским выступлением: В.Путин фактически отказался от монетаризма, который душил отечественную экономику более двадцати лет.

Напомним, что в России активно внедрялся вариант монетаризма, основанный на разработках Чикагской школы. Если кратко, монетаризм - система экономических воззрений, определяющая кредитно-финансовые отношения главным и единственным инструментом развития рыночной экономики. Чикагская его разновидность характерна крайними взглядами, отрицающими какую-либо позитивную роль государства в условиях рынка. Среди экономистов-рыночников чикагскую школу считают чуть ли не сектой, а в известном письме пять нобелевских лауреатов по экономике охарактеризовали ее работы как крайне непрофессиональные.

Однако в России немногочисленные, но агрессивные сторонники Чикаго из числа отечественных экономистов-образованцев (Е.Гайдар, А.Чубайс, А.Кудрин, В.Мау, С.Гуриев, Е.Ясин и другие) заняли ведущие позиции в финансово-экономическом блоке и успешно вводили в заблуждение первых руководителей государства на протяжении 22 лет. Результаты монетаристской политики хорошо известны, уверен, каждому гражданину России: наша страна стала сырьевым и финансовым донором для США и стран "золотого миллиарда".

Увы, но ни Б.Ельцин, ни В.Путин в силу неких обстоятельств не делали выводы из катастрофически экономических и социальных показателей. Ситуация начала меняться примерно год назад, когда в традиционно либеральное правительство были введены государственники и противники рыночных реформ по-чикагски - Д.Рогозин, Д.Мантуров, В.Мединский и некоторые другие, а советником президента РФ по экономике - традиционная либеральная синекура - стал С.Глазьев, по своим взглядам близкий к марксизму и теории постиндустриального общества. Произошли изменения и в другой, традиционно контролируемой либералами сфере - культуре, когда советником Президента стал известный своими почвенническими взглядами В.Толстой.

Вероятно, новые назначенцы, получившие возможность напрямую общаться с Президентом, смогли донести до него объективную оценку монетаризма, который оппоненты характеризуют как "марксизм для лавочников". Понятно, что лавочники инновационную экономику вряд ли создадут, а вот госаппарат, который очень часто мешает им реализовывать не самые лучшие рыночные законы, коррумпировать и разрушить вполне способны.

Так что же сформулировал президент России, выступая на ежегодном Экономическом форуме в Санкт_Петербурге?

Во-первых, государство возвращает себе главную роль в политике ценообразования. Рост регулируемых тарифов инфраструктурных монополий будет ограничен уровнем фактической (а не расчетной!) инфляции. Это значит, что государство начнет полностью контролировать цены на нефть, газ, электроэнергию, на так называемые инфляционнообразующие товары, которые определяют уровень цен на остальные группы товаров, включая потребительские и сельхозпродукцию. Такой порядок зафиксирован на пять лет, начиная с 2014 года и может означать возвращение к централизованному планированию с временным периодом, сходным с государственным планированием, например, в Южной Корее или Японии.

Во-вторых, В.Путин объявил о том, что средства Фонда национального благосостояния, где концентрируются средства от продажи топливно-сырьевых ресурсов, будут направлены на развитие материального производства и инфраструктуры. При вице-премьере А.Кудрине эти доходы вкладывали в пустые бумажки - долговые обязательства США и при малейшем намеке, что это абсурдно и неэффективно, либеральная пресса и ее ньюсмейкеры поднимали страшный шум, доказывая, что у нас, дескать, разворуют, а там, в Америке, все будет хорошо. Таким образом из страны выводили ресурсы, крайне необходимые для развития производства и внедрения инновационных технологий. Теперь эта монетаристская священная корова тоже приказала долго жить. 450 миллиардов рублей будут вложены на возвратной основе в масштабные окупаемые проекты, в первую очередь, транспортно-логистические.

К инвестициям из Фонда национального благосостояния будут добавлены и ресурсы Пенсионного фонда, которые до этого, по замыслу монетаристов, планировали направлять в ценные бумаги, не принимая во внимание того, что они и доход приносят бумажный, в отличие от реального производства.

В-третьих, налоговое законодательство будет переориентировано на создание стимулов для инвестиций в основной капитал, в производственные мощности. Намечено изменить уголовное, банковское и налоговое законодательство с тем, чтобы противодействовать вывозу капитала и легализации преступных доходов, что, кстати , противоречит еще одному любимому тезису монетаристов о свободном движении капиталов.

В-четвертых, будет создан механизм общественного контроля за эффективностью расходования бюджетных средств. К этому намечено привлечь активистов и членов ОНФ. Эта позиция может стать особо убийственной для монетаризма, неотъемлемый спутник которого - дичайшая коррупция. Противодействовать коррупции станет и усиление роли Центробанка, который, в качестве мегарегулятора, будет контролировать целевой характер расходования средств.

Разумеется, не обошлось без упоминания конкуренции и планов по приватизации. Однако президент упомянул об этих монетаристских тотемах вскользь, а по поводу приватизации заявил, что ее проводить нужно постепенно и по действительно выгодным ценам. Вообще, в достаточно объемном выступлении всего лишь пару раз, по моим подсчетам, было использовано слово "рынок". Совсем не монетаристская лексика...

Понятно, что один человек, даже обладая максимумом властных полномочий, не сможет в одночасье развернуть инерционное движение громадной экономики. Однако в Петербурге начало положено. Будет конечно, и страдания либеральной общественности, у которой выбивают из-под ног экономический базис, и голосистые попытки ангажированных СМИ либо замолчать, либо исказить суть высказываний президента, и агрессивное "непонимание" западных политиков.

Ведь, будучи реализованными, предложения Путина не только выведут страну из экономического тупика, но и лишат громадных доходов многих либерал-монетаристов по обе стороны государственной границы. Выдержит ли такие атаки Владимир Путин? Хотелось бы верить. А пока можно ,перефразируя известное изречение А.Чубайса, констатировать: в Петербурге забит первый гвоздь в крышку гроба российского монетаризма. Дай бог, не последний...

Источник: forum.polismi.org.

Подпись автора

"Меня здесь нет".

107

Создана новая газовая турбина для судов

http://takie.org/_nw/48/s47820828.jpg

ОАО «НПО «Сатурн» сообщает, что успешно освоило производство мощной 8-мегаваттной газовой турбины для судов и морской техники.

Е70/8РД – морской двухтопливный газотурбинный двигатель (ГТД) для применения в составе силовых установок широкого спектра судов, привода электрогенераторов и газовых компрессоров в составе морских и приморских промышленных объектов малой и средней мощности (от 8 МВт и выше) . Е70/8РД – основа газотурбинного электрогенератора СГТГ-8

Варианты применения Е70/8РД:

• судовые системы электродвижения (кто сказал "Мистраль"? я ничего не слышал.)
• суда/платформы разведочного бурения
• суда/платформы для добычи, переработки и хранения углеводородов
• буровые платформы, обеспечивающие эксплуатацию морских нефтегазовых месторождений (добыча, погрузка/перекачка по трубопроводам нефти и газа)
• береговые/припортовые/плавучие комплексы по переработке, погрузке, перекачке углеводородов, сжижению природного/попутного газа
• трубопроводные магистрали (перекачивающие станции) для транспортировки углеводородов, эксплуатируемые в условиях морского/арктического климата

Преимущества

• возможность работы на различных видах топлива: газообразном (природный газ, попутный нефтяной газ) и жидком (керосин, дизельное топливо)
• возможность переключения с одного вида топлива на другое без останова двигателя
• высокий КПД и топливная эффективность
• конструкция, специально разработанная для применения в морских условиях
• высокие показатели надежности и ресурсов ГТД и агрегатов на их основе (газогенератор, проверенный в эксплуатации в составе газотурбинных приводов ГПА)
• конструкция, специально разработанная для применения в морских условиях, одобрена Российским Морским Регистром Судоходства

PS: Корму для "Мистраля" Балтзавод уже спустил на воду:
http://takie.org/_nw/48/s14411880.jpg

Вот такие дела.

Источник - http://www.npo-saturn.ru/?sat=120

Подпись автора

"Меня здесь нет".

108

Завершены заводские испытания лёгкого самолёта "Алекс-251"
http://sdelanounas.ru/i/d/3/d3d3LnNkZWxhbm91bmFzLnJ1L3VwbG9hZHMvNi81LzY1MjEzNzMzOTMxMzYuanBlZz9fX2lkPTM2Mzk5.jpg

ЗАО "Авиатик-Альянс" завершило испытания легкого двухмоторного многоцелевого самолета "Алекс-251", сообщил "АвиаПорту" директор предприятия Алексей Танцырев. По его словам, в ходе выполнения заводских летных испытаний самолет полностью подтвердил расчетные характеристики и показатели. "Он нормально выходит на глиссирование, "барсов" нет. Несмотря на это, естественно, есть над чем работать, но нет критических замечаний", - отметил А.Танцырев.
В ходе испытаний нормально отработала и силовая установка из двух двигателей Lom-Praha М332С мощностью по 170 л.с. Тем не менее, увеличение мощности двигателя силовой установки до 220-240 л.с. было бы целесообразно, так как самолет оказался несколько "перетяжелен" в ходе изготовления. В настоящее время разработчик самолета пытается сформулировать требования к конверсионному автомобильному двигателю. Однако эта задача весьма сложная, так как условия работы авиационного, особенно на взлетном режиме, и автомобильного двигателей сильно отличаются, отметил директор предприятия.

Как ранее говорил А.Танцырев, летом 2011 года был получен сертификат единичного экземпляра воздушного судна ЕЭВС №3742/11 и регистрационный номер. На самолете установлен современный комплекс бортового оборудования с двумя электронными индикаторами, отображающими навигационную обстановку и параметры работы двигателя и систем. Самолет после небольшой доводки будет готов стать рыночным продуктом.

Шестиместный самолет-амфибия разрабатывается с начала 2000-х годов московской компанией "Авиатик-Альянс". Самолет предназначен для перевозки пяти пассажиров или груза массой 400 кг. Максимальный взлетный вес самолета-амфибии - 2200 кг. Крейсерская скорость полета - 200 км/ч. Перегоночная дальность - 2100 км. Максимальная продолжительность полета - 10,5 часа.

На самолете установлены два поршневых бензиновых двигателя чешского производства М332С. Взлетная мощность каждого из них составляет 170 л.с. Крейсерская мощность - 127,5 л.с. Удельный расход топлива на крейсерском режиме полета - 216 г/лс.ч. Масса двигателя - 122 кг.

http://sdelanounas.ru/blogs/36399/#cut

Подпись автора

"Меня здесь нет".

109

Новые разработки ЦКБ по судам на подводных крыльях им Р.Е. Алексеева
http://topwar.ru/uploads/posts/2013-07/thumbs/1373423885_kometa-120m_ciclon-250m.t.jpg

В ходе выставки «Международный военно-морской салон-2013», прошедшей в Санкт-Петербурге на прошлой неделе, российские судостроители объявили о грядущем возрождении одного почти забытого направления. В течение июля рыбинский судостроительный завод «Вымпел» начнет строительство нового судна на подводных крыльях. Последний раз подобная техника в нашей стране строилась около двадцати лет назад.

Нижегородское Центральное конструкторское бюро по судам на подводных крыльях им. Р.Е. Алексеева (ЦКБ по СПК) несколько десятилетий назад создало несколько моделей такой техники, получивших широкую известность. Тем не менее, в последнее время разработка и строительство судов на подводных крыльях прекратились. Новое судно, закладка которого запланирована на ближайшие дни, будет строиться в соответствии с новым проектом 23160 «Комета-120М». Этот проект, как утверждается, объединяет в себе лучшие наработки прошлых лет, а также современные технологии и электронное оборудование. По образному выражению генерального директора и главного конструктора ЦКБ по СПК С. Платонова, «Комета-120М» отличается от предыдущей «Кометы» так же, как поезд «Сапсан» отличается от простой электрички.

От предыдущих судов на подводных крыльях новая «Комета-120М» в первую очередь отличается широким использованием в конструкции композиционных материалов. Кроме того, серьезным доработкам подверглись системы управления. В результате всех этих мер удалось сэкономить несколько тонн и заметно облегчить судно. Снижение веса всего судна, в свою очередь, позволило изменить осадку и конструкцию подводных крыльев, что в конечном итоге благотворно сказалось на ходовых качествах. Заявленная максимальная скорость «Кометы-120М» – около 60 узлов, что превышает возможности всех предыдущих судов этого класса.

http://topwar.ru/uploads/posts/2013-07/thumbs/1373423938_ef2655105abd.jpg

Суда проекта 23160 предлагается оснащать современным электронным оборудованием навигации и связи. На салоне МВМС-2013 ЦКБ по СПК продемонстрировало не только модели своих судов на подводных крыльях, но и натурный макет систем управления «Кометы-120М». Все привычные приборы на панели заменены несколькими крупными мониторами, а большая часть органов управления уступила свое место кнопочным пультам. При этом функциональность и информативность новых систем полностью соответствует, а по некоторым показателям и превышает соответствующие показатели систем, применявшихся ранее.

Заявленные экономические качества нового судна «Комета-120М», вероятно, заинтересуют потенциальных заказчиков. Срок окупаемости определен в пять лет, а общий срок службы при своевременном техническом обслуживании должен превысить 25 лет. В течение этого срока в ходе каждого рейса судно сможет перевозить до 120 пассажиров. Особо отмечается, что для заказа доступны два варианта «Кометы-120М», предназначенные для эксплуатации на реках и на море. Большая часть конструкции обоих вариантов не имеет никаких различий, но судно для моря будет иметь иное антикоррозионное покрытие элементов конструкции и подводное крыло другой формы, приспособленное для работы в условиях моря.

Строительство первого судна на подводных крыльях проекта «Комета-120М» начнется буквально со дня на день. В дальнейшем ЦКБ по судам на подводных крыльях им. Р.Е. Алексеева планирует довести до производства еще несколько подобных проектов. Так, на прошедшей выставке демонстрировался макет судна на подводных крыльях проекта 23170 «Циклон-250М», рассчитанного на перевозку 250 пассажиров. Кроме того, в ближайшие годы может начаться серийное строительство судов проекта 23180 «Валдай-45Р», способных перевозить около четырех десятков пассажиров. Однако эти проекты пока остаются лишь в планах. В первую очередь ЦКБ по СПК намерено запустить производство новых «Комет-120М». Только после того, как эти суда отправятся работать на пассажирских перевозках, начнется подготовка к строительству СПК других типов.

Толчком к нынешним работам ЦКБ по судам на подводных крыльях и судостроительного завода «Вымпел» можно считать Федеральную целевую программу «Развитие гражданского морского транспорта», в рамках которой ведется финансирование перспективных научно-исследовательских и конструкторских программ. В ходе этой программы одно только ЦКБ по СПК им. Р.Е. Алексеева по заказу министерства промышленности и торговли ведет несколько проектов, общая стоимость которых превышает 590 миллионов рублей. Согласно имеющейся информации, от Центрального конструкторского бюро требуется до 2014 года подготовить четыре проекта судов на подводных крыльях и два проекта судов на воздушной каверне, а также провести несколько исследовательских программ, необходимых для осуществления прочих проектов.

Высокие характеристики новых судов на подводных крыльях, а также большой опыт эксплуатации подобной техники позволяют предполагать, что «Комета-120М» заинтересует потенциальных заказчиков и в определенном количестве поступит на службу в компаниях-перевозчиках. О конкретных перспективах новых проектов ЦКБ по СПК пока говорить рано, поскольку еще даже не началось строительство первого судна нового проекта.

По материалам сайтов:
http://rg.ru/
http://kommersant.ru/
http://gudok.ru/
http://ckbspk.ru/
Автор Рябов Кирилл

http://topwar.ru/30635-novye-razrabotki … seeva.html

Подпись автора

"Меня здесь нет".

110

Первый пассажирский состав из двухэтажных вагонов поступил РЖД
http://sdelanounas.ru/i/d/3/d3d3LnR2ei5ydS9ob3QvbmV3c19zaXRlL3RhZ2UvaW1nLzE3MDcyMDEzMS5qcGc=.jpg

Сегодня Тверской вагоностроительный завод (ТВЗ, Трансмашхолдинг) отправил заказчику первый двухэтажный пассажирский состав из 15 вагонов: 12 купейных, штабной, СВ и вагон-ресторан:

Это - первый в истории СССР-России состав двухэтажных вагонов, сделанный у нас.

Заказчиком является Федеральная пассажирская компания, ФПК - дочка РЖД. Первый состав ушел в распоряжение Северо-Кавказского филиала ФПК и будет приписан к пассажирскому вагонному депо Адлер, будет работать на линии Москва-Адлер.

http://sdelanounas.ru/blogs/37060/

Подпись автора

"Меня здесь нет".

111

Облетана первая серийная амфибия ЛА-8

Подпись автора

"Меня здесь нет".

112

Подарок от «Уралкалия»

http://img.vz.ru/upimg/m64/m643561.jpg

Разрыв отношений между двумя производителями калия будет иметь интересные последствия  
Фото: РИА "Новости"
Текст: Дмитрий Муравьев

Российская компания «Уралкалий» взбудоражила весь мир, объявив о выходе из мирового картеля производителей хлоркалия. Акции корпорации, равно как и акции ее конкурентов, рухнули, так как из-за решения «Уралкалия» ожидается снижение цен на удобрения. Но вслед за ними могут упасть цены и на продукты.

Все началось во вторник, когда «Уралкалий» объявил об отказе от сотрудничества с «Беларуськалием» в рамках Белорусской калийной компании, через которую оба производителя экспортировали свою продукцию.

Причиной послужил давний конфликт между российской и белорусской корпорацией. Как заявил генеральный директор «Уралкалия» Владислав Баумгертнер, «сотрудничество с белорусскими партнерами в рамках БКК зашло в тупик». По его словам, российская сторона всегда настаивала на том, что продажи обоих производителей должны осуществляться через единую товаропроводящую сеть.

Этот принцип сотрудничества был нарушен с подписанием указа президента Белоруссии об отмене исключительного права БКК на экспортные поставки белорусского калия, вслед за которым последовали фактические отгрузки «Беларуськалия» вне рамок БКК.

А между тем на БКК приходится 43% мирового рынка экспорта калийных удобрений. «Уралкалий» решил торговать через Uralkali Trading. Вслед за объявлением о прекращении сотрудничества с белорусами Владислав Баумгертнер заявил по сути о радикальном изменении стратегии компании, на долю которой приходится 20% производства калия.

«Самое серьезное влияние будет оказано на деятельность калийного рынка. Сама компания «Уралкалий» собирается немедленно изменить стратегию в новых условиях – считаем наиболее адекватной стратегию максимизации объемов. Это уже происходит: компания уже начала работать и будет работать на полную мощность до конца года, собирается произвести и продать максимальное количество удобрений в 2014 году – это 13 миллионов тонн удобрений. До конца года собираемся продать чуть больше 10,5 миллиона тонн удобрений», – цитирует его ПРАЙМ.

В 2015 году компания планирует произвести 14 млн тонн хлористого калия. По итогам 2012 года объем производства хлоркалия компанией снизился на 16% – до 9,12 млн тонн. Разумеется, рост производства приведет к резкому падению цен на рынке. В «Уралкалии» предсказывают падение цен с 400 долларов за тонну до 300 долларов.

«Меняется структура калийного рынка, раньше все мировые производители поташа (калия) были в сговоре и пытались удержать цены высокими, а сейчас Уралкалий заявил, что будет работать на полную мощность, и цены снизятся», – цитирует Reuters Андрей Ярных, отвечающий за продажу акций в UBS.

То есть ранее крупные производители калийных удобрений традиционно искусственно сокращали выпуск ради поддержания высоких цен. Рынок по сути был поделен между БКК и североамериканской трейдинговой компанией Canpotex. Теперь «Уралкалий» будет работать, не оглядываясь на цену, предоставляя своим конкурентам самим выпутываться из ситуации, которую они создали. В результате по всему миру акции производителей калия рухнули, и в первую очередь бумаги самого «Уралкалия».

Но у всего этого может быть одно любопытное последствие. Как пишет The Wall Street Journal, пертурбации на рынке калийных удобрений могут привести к снижению цен на продукты по всему миру. Во всяком случае, сельскохозяйственные производители очень обрадовались. «Это хорошая новость для индийской индустрии удобрений. В последние 5 лет БКК и Canpotex формировали нечто похожее на картель на калийном рынке, и им удалось добиться значительного превышения цен на калий над себестоимостью его производства», – сказал топ-менеджер одного из крупных индийских импортеров.

Снижение цен на калийные удобрения позволит им сократить расходы, также ожидается рост спроса в Китае и Индии. В свою очередь это может увеличить урожаи культур от кукурузы до сои, что вызовет снижение цен по всему миру.

Для фермера Пола Йешке, который выращивает соевые бобы и кукурузу на площади 1 600 гектаров в Иллинойсе, снижение цен с 400 долларов за тонну до 300 будет отличным пособием после того, как цены на зерно упали из-за восстановления производства после прошлогодней засухи. По его словам, снижение цены на 100 долларов приведет к сокращению его затрат до 10 долларов на акр. «Нам необходимо снижение общих затрат, если мы хотим остаться прибыльными», – цитирует его Bloomberg.

«Кто выиграет и кто проиграет? В проигрыше производители и инвесторы в эти компании (мне очень жаль). Победители же – потребители во всем мире и фермеры. Картель, который искусственно поддерживал высокие цены, развалился. Пищевые компании будут платить меньше за удобрения, а потребители, возможно, увидят снижение цен на продукты», – пишет в своей колонке колумнист CNBC Боб Пизани.

Источник: Взгляд.

Подпись автора

"Меня здесь нет".

113

Государство отбирает LTE у сотовых операторов
http://takie.org/_nw/59/s21724007.jpg

Федеральные частоты для оказания услуг мобильной связи четвертого поколения по технологии LTE, выигранные год назад "большой четверкой" российских операторов (МТС, "Мегафон", "Вымпелком" и "Ростелеком"), могут быть у них изъяты и переданы в новую государственную компанию. Проект распоряжения о создании в стране единого оператора LTE со 100-процентным государственным участием Минкомсвязи уже направило в Кремль.

Персонально для вас это будет означать на практике то, что мобильник с LTE без двух симок - выброшенные на ветер деньги. Потому что голосовую связь вы будете продолжать покупать у одного из "большой четверки" ОПСОСов, а LTE-интернет - у совершенно другой компании, причем монополиста.

Кстати, если случайно набрать LTE в русском регистре - получится слово ДЕУ. Казалось бы, при чем тут корейцы?

Но вернемся к государственному проекту единого оператора LTE. Логика в нем есть, и она следующая: операторы сотовой связи (ОПСОСы) и государство преследуют принципиально разные цели. ОПСОСы строят сети в больших городах - чтобы наиболее эффективно выжимать прибыль из оборудования, цель же государства - устранение "цифрового неравенства" населения по всей территории страны, то есть прежде всего обеспечение покрытия Интернета за пределами крупных городов (ибо эти города и так покрыты хорошо).

Государство предполагает построить всего за два года не менее 30 тыс. базовых станций LTE, что обойдется примерно в 60 млрд рублей - по 2 миллиона рублей на станцию (не забываем - нужны будут вышки, электропитание и наземные линии связи).

Операторы таким намерением возмущены. Ну еще бы - государство покрывает всю страну интернетом и обеспечивает доступные тарифы, после чего все умнейшие покупают смартфоны со скайпом или иным VoIP клиентом, и ОПСОСовские услуги голосовой связи становятся никому не нужны.

Оригинальный материал нашего автора Observer специально для Takie.Org

http://takie.org/news/gosudarstvo_otbir … 08-23-5978

Подпись автора

"Меня здесь нет".

114

Восемь трамваев нового поколения впервые вышли на линию в Самаре
http://sdelanounas.ru/i/a/w/aWMucGljcy5saXZlam91cm5hbC5jb20vcnJpY2Njby82MDI1MDkwNi82MzA1NC82MzA1NF85MDAuanBn.jpg

Восемь первых в городе низкопольных трамваев в пятницу вышли на линию в Самаре, вагоны появились в городе в рамках обновления трамвайного парка к чемпионату мира по футболу 2018 года, сообщил журналистам заместитель руководителя департамента транспорта администрации Самары Юрий Тапилин.

Транспортные средства нового поколения отличаются повышенной комфортностью и бесшумностью. Каждый трамвай снабжен откидной аппарелью, по которой в салон можно завести инвалидную коляску. Для этого в вагоне предусмотрена специальная кнопка, с помощью которой пассажиры с ограниченными возможностями могут подать сигнал водителю. Кабина вожатого оснащена системами спутниковой навигации. Планируется, что новые трамваи будут курсировать сразу по восьми городским маршрутам.

По словам Тапилина, до 2018 года в городе заменят три четверти пассажирского транспорта.

Низкопольные трамвайные вагоны производит компания «Белкоммунмаш» из Минска.

http://sdelanounas.ru/blogs/

Подпись автора

"Меня здесь нет".

115

В России ведется разработка пассажирских экранопланов

Центральное конструкторское бюро (ЦКБ) по судам на подводных крыльях (СПК) им. Р. Е. Алексеева, расположенное в Нижнем Новгороде, занимается разработкой двух проектов современных больших пассажирских экранопланов. Стоит отметить, что ЦКБ им. Алексеева является на сегодняшний день ведущим российским предприятием в области проектирования экранопланов, судов на воздушной подушке (СВП), судов на подводных крыльях (СПК), судов на воздушной каверне (СВК) и катеров. Данное конструкторское бюро было основано еще в 1951 году. С тех пор специалистами данного предприятия было спроектировано множество моделей профильной техники, производимых серийно.

Практически всем россиянам знакомы такие названия, как «Ракета» или «Метеор». Практически каждый хотя бы раз в жизни катался на этих речных судах на подводных крыльях. Оба этих проекта, как и многие другие, как раз и были реализованы силами нижегородского ЦКБ по СПК им. Алексеева. Известно данное конструкторское бюро и своими экранопланами, к примеру, морским экранопланом-ракетоносцем «Лунь» –знаменитым «Каспийским монстром».

В настоящее время на предприятии полным ходом ведется работа над созданием двух вариантов крупных экранопланов, которые создаются в рамках государственной программы «Развитие гражданской морской техники». Об этом журналистам рассказал главный конструктор нижегородского предприятия Сергей Платонов. По его словам, по первому пассажирскому экраноплану А-050 уже закончено эскизное проектирование, в настоящее время ведется разработка технического проекта. По данному экраноплану уже были проведены все расчеты и экспериментальные работы, полностью просчитаны экономические показатели изделия. Помимо этого ведется работа по созданию эскизного проекта экраноплана А-080, а также испытания его моделей в бассейне.

http://topwar.ru/uploads/posts/2013-09/1379633226_a050-1.jpg

Экраноплан А-050 предприятие уже через 3 года готово передать всем потенциальным заказчикам, а А-080 – через 3,5 года. У обоих типов разрабатываемых пассажирских экранопланов будет по 2 стартовых и 2 маршевых двигателя. В настоящее время и для А-050, и для А-080 существует достаточный выбор двигателей силовой установки как российского, так и иностранного производства.

По официальной советской классификации экранопланами назывались суда на динамической воздушной подушке. Это были высокоскоростные транспортные средства, которые летели в пределах действия аэродинамического экрана. То есть на сравнительно малой высоте (до нескольких метров) от поверхности земли, воды, снега или льда. При равной скорости и массе, площадь крыла экранопланов существенно меньше, чем у самолетов. Согласно международной классификации данный гибрид самолета и корабля относят к морским судам. Экранопланы сегодня рассматриваются не как самолеты, которые могут плавать, а как суда, которые способны летать.

Согласно международному определению, экраноплан – это многорежимное судно, которое в своем основном режиме летит с применением «экранного эффекта» над водной или любой другой поверхностью, без постоянного контакта с ней. При этом в воздухе судно поддерживается при помощи аэродинамической подъемной силы, которая генерируется на воздушном крыле или крыльях, корпусе экраноплана или на частях крыла, которые предназначены для применения «экранного эффекта».

http://topwar.ru/uploads/posts/2013-09/1379633212_a050.jpg

Преимуществом данного вида транспортных средств является тот факт, что они могут свободно эксплуатироваться на самых разных маршрутах, в том числе и тех, которые просто недоступны для всех других судов. Наряду с болей высокой мореходностью и гидроаэродинамическими характеристиками, чем у других типов скоростных судов, экранопланы почти всегда обладают еще и амфибийными качествами. Кроме водной поверхности они способны передвигаться и над твердыми объектами (земля, лед, снег), а также базироваться на суше. Таким образом, экраноплан смог объединить в себе лучшие качества самолета и корабля.

Если же говорить об экранном эффекте, то, по сути, это та же самая воздушная подушка, но только получаемая путем нагнетания воздуха не специальными устройствами, а набегающим потоком. Говоря иначе, «крыло» экранопланов создает подъемную силу не только с помощью разреженного давления над верхней плоскостью (как у обыкновенных самолетов), а еще и дополнительно за счет увеличенного давления под нижней плоскостью. Создать такое давление возможно только при использовании аппарата на очень малых высотах (буквально от нескольких сантиметров до нескольких метров). Данная высота бывает соизмерима с длиной средней аэродинамической хорды (САХ) крыла экраноплана. По этой причине крылья у таких аппаратов обычно стараются выполнить с довольно небольшим удлинением.

Новым экранопланам ЦКБ Алексеева присущи все основные качества данных устройств, а именно: высокая топливная эффективность, высокая скорость передвижения, высокая безопасность, амфибийность, высокая мореходность, хорошие летные характеристики, всепогодность использования. Помимо этого в ЦКБ по СПК им. Алексеева заявляют о высокой комфортности своих новых разработок.

http://topwar.ru/uploads/posts/2013-09/1379633312_a-080.jpg

Уже сейчас на сайте предприятия содержится информация о технических характеристиках морского пассажирского экраноплана А-050. Экраноплан А-050 будет обладать взлетной массой в 54 тонны, его грузоподъемность составит 9 тонн (до 100 пассажиров). Крейсерская скорость – 350-400 км/ч. Мореходность (высота волн) при взлете/посадке – 1,5 метра. Предполагается, что данный экраноплан получит 2 варианта силовой установки: первый ТРДД Д-436ТПх7500 кгс, второй – маршевые ТВД ТВ7-117СМх2500 л. с и стартовые ТРД Р-195х4500 кгс. В зависимости от используемой силовой установки дальность полета составит 3 и 5 тысяч километров соответственно. Длина экраноплана составит 34,8 метра, ширина 25,3 метра, осадка – 1,3 метра. Старшая модель А-080 будет отличаться большими габаритами. Взлетный вес данного экраноплана достигнет 100 тонн, крейсерская скорость 410-450 км/ч, дальность полета останется прежней, мореходность улучшится до 2-х метров.

Источники информации:
-http://vpk.name/news/96905_passazhirskii_ekranoplan__k_2017_godu.html
-http://www.interfax.ru/news.asp?id=327839
-http://www.ckbspk.ru/?p=1211525479
-http://ru.wikipedia.org

Автор Юферев Сергей

Источник: topwar.ru.

Подпись автора

"Меня здесь нет".

116

Импортная уборочная техника на Алтае сломала ножи о 4-метровые подсолнухи сорта "Белоснежка"
//
Это Россия, детка

:D
http://cs14114.vk.me/c9242/v9242875/2120/Nkd07lQsoeI.jpg

Подпись автора

"Меня здесь нет".

117

Эффективные технологии отопления жилья, запатентованные Волгоградским заводом энергосберегающих технологий.Фильм производства ВТРК "ЛУЧ"

Подпись автора

"Меня здесь нет".

118

Если корабль тонет, не черпайте воду футляром для очков. Часть 1
http://takie.org/_nw/72/s89964561.jpg

Есть вещи настолько очевидные, что для того, чтобы не замечать их необходимо сильно зажмурить глаза. Но, даже в этом случае, очевидное не исчезнет, а будет стучаться о голову и придется затыкать еще и уши. В конце концов, надо будет или признать очевидное или сознаться в собственной неадекватности.

Не могу понять, для чего наше правительство так натужно ищет выхода из ситуации, если этот выход уже высечен в граните и сияет, как весеннее солнце в полдень. Зачем собираться на заседания и раз за разом озвучивать перечень нарастающих проблем, если при этом, для решения этих проблем ничего не делать. Зачем ссылаться на причины, которые на самом деле причинами не являются. То есть они, конечно, могут быть причинами, но только в том случае, если вы погрязли в навязанных шаблонах либеральной экономики и размышляете исключительно в монетарном ключе.

Принципы экономической деятельности в либерализме настолько заразительны, что даже в светлых головах рождают путаницу. Забитые наглухо в головы всевозможные мифы, что эффективная экономика только на Западе, что инвестиции могут быть только иностранными, что инновации рождаются только там, и что товар считается лучшим, если он продается тоже там, создают неработающие стратегии развития. Наше правительство образец неэффективности. Ведь сегодня, спустя 20 лет, очевидно, что либеральные теории не работают! Совсем не работают. Для любого государства без исключения самым главным и эффективным является приоритет внутреннего спроса и внутреннего его удовлетворения. Всякая ориентация исключительно на внешний спрос обязательно приводит к кризисам. Такая очевидность, тем не менее, для многих остается недоступной. А ведь именно философия «внешнего спроса» и привела страну в большую задницу, и не позволяет оттуда выползти.

Когда мы на страницах этого сайта обсуждали проблемы авиапрома, то основной аргумент «против» советской авиации, сводился к низкой топливной эффективности наших самолетов. Сервис, лизинг, более низкие затраты, вот что получает наша страна, когда летает на Боингах и Аэрбасах. И, если мы производим самолеты, которые не покупают там, то зачем такие самолеты? Вот она логика либеральных «аналитегов», монетарные факторы, как данность, и как божество. Но с точки зрения экономики страны подобные действия абсолютно деструктивны. Даже, если бы мы до сих пор производили Ту-154, пользы для страны было бы больше, чем когда мы покупаем А-320. Но, попробуйте это втолковать в голову либералам. Они опять занудят о топливной эффективности, хотя достаточно сопоставить структурные доходы в цепочке производства, не говоря об абсолютных величинах прямых затрат на лизинг, и многое в этом тумане станет понятным.

Через 20 лет стало совершенно ясно, что частная собственность ни каким боком не влияет на эффективность производства. Ничто не указывает на то, что приватизированные предприятия стали более продвинутыми. Если взять монопольный сегмент, то там можно видеть противоположную картину. Рост тарифов без всякой надежды на инвестиции и модернизацию, чистейший «хапок», за которым последовал неуправляемый рост издержек во всей экономике. И скажите, что никто этого не заметил? Соответствует ли изменения, к примеру, в ЖКХ, тому росту цен?

Возьмем банковский сектор. С конца 20011 года мы наблюдаем постоянное снижение темпов роста денежной базы, что ведет к нарастанию недофинансирования всей экономики. Стабильно высокие ставки по кредитам, эта идиотская мантра про инфляцию, которая к монетарным факторам никак ни относится, и эту ставку рефинансирования, замершую в одном состоянии. Но опять, же никто в правительстве этого в упор не замечает. Сборище котов Базилио, которые напялили очки и не хотят видеть очевидного.

Мы на самом краю балконного карниза и падение вниз может быть недолгим с самым печальным концом. Как только сырьевой сектор перестал оживлять нашу экономику, так проблемы стали выпирать изо всех дыр. Правительство как заговоренное вновь и вновь ищет спасение в сокращении бюджетных расходов, и это в то время, когда даже азиатские компании рассматривают нашу страну, как зону для роста своих экономик. А мы видим, почему-то, спад. Мы в своей стране, получается, зарабатывать не хотим. Так на чем хотят зарабатывать азиатские тигры? Конечно же на тотальной модернизации и развитии инфраструктуры, которая требует до триллиона ежегодных затрат, в долларах конечно. И это без фактора по импортозамещению, который также может выступать драйвером в объеме не менее 200-т миллиардов долларов США.

Но, пока на всех дискуссионных площадках мы слышим порядком заплесневелые догмы экономического либерального маразма. И никого не смущает, что именно они являются причинами наступившего системного кризиса, и сколько не тасуй эту крапленую колоду результат всегда один, экономика в ауте. Отчего в голову и закрадываются сомнения, а на какую страну работает наше правительство, если большинство решений оно принимает во вред развитию? Возможно это только эмоции, но я не вижу, хоть ты тресни, никаких конструктивных правительственных действий.

Для движения вперед нужна перспектива, необходимо видеть и слышать планы развития экономики и эти планы озвучивать должно именно правительство. В условиях разрушенной инфраструктуры и сжатого потенциала производства ждать инвестиций конечно можно, да только дождаться нельзя. Никто не будет вкладываться в серьезные проекты пока не станет виден горизонт, не станут понятны правила и главное само государство не выступит главным драйвером движения. У меня уже скулы сводит, когда нудят про приватизацию и уход государства из экономики. Нужно быть глубоким идиотом, чтобы не понимать, что государство просто обязано брать инициативу на себя. Стратегическое планирование должно стать неотъемлемой частью политики государства, должны быть сформированы команды аналитиков, которые будут заниматься вопросами стратегического планирования, сегодня этого даже близко нет. Те «эксперты» из ВШЭ, которые сегодня монопольно формируют механизмы организации экономики, чью эффективность мы воочию наблюдаем, должны обрести конкурентов, и это очень важно на самом деле. Мы слишком долго движемся в условиях хаотичных шараханий, ручное управление экономикой первый признак отсутствия стратегии развития, а ВШЭ предложить такую стратегию не может (или не хочет, так как работает на врага).

Почему речь идет, в первую очередь, об индустриальном спросе? Потому что все составляющие инфраструктуры (теплоэнергетика, электроэнергетика, транспорт и недвижимость) являются главными источниками завышенных издержек российской экономики. Поэтому помимо общего эффекта в восстановление инфраструктурных элементов мы получим общее снижение издержек в экономике. Что такое снижение издержек? Это общий рост эффективности экономики и главное это рост возможностей для накопления капитала, который позволит перейти от экономики выживания к экономике активного развития. Почему необходимо развивать внутренний спрос? Потому что он по объему превышает экспортный потенциал в разы, только ЖКХ потребляет 300 млрд. долларов в год. А мы все брюзжим о товарах, которые будут покупать ТАМ. Нам, в первую очередь, нужен собственный товар на собственный спрос здесь. Это ведь очевидно. Если мы отстроим собственную инфраструктуру, восстановим дороги, фабрики, заводы, ЖКХ мы получим колоссальную по мощности индустрию, которая не будет зависеть от внешних рынков. Но на пути к этой мечте, стоит компрадорское правительство, которое только и нудит о том, что нам не хватает инвестиций и наши самолеты плохо покупают. Мне кажется, давно назрело очевидное решение.

Авторский материал от Olegatora.

http://takie.org/news/esli_korabl_tonet … 10-28-7259

Подпись автора

"Меня здесь нет".

119

Агрохолдинг «Сангилен+» построил на Сухобузимском свинокомплексе биогазовую установку
http://sdelanounas.ru/i/y/w/d/YWdyb2JrLnJ1L3dwLWNvbnRlbnQvdXBsb2Fkcy9zdmlub2tvbXBsZWtzLXN0cm9pdC1zYW5naWxlbi5qcGc_X19pZD00MzM0Ng==.jpg

На свинокомплексе, строящемся по заказу агрохолдинга «Сангилен+» в Сухобузимском районе возведены конструкции метатенка (сооружение в виде большого резервуара для обезвреживания осадков, выделяемых при биологической очистке органических отходов, с помощью микроорганизмов без доступа воздуха). Эта самый трудоемкий этап сдачи биогазовой установки, с помощью которой будет происходить обеззараживание и переработка органических отходов свинокомплекса. Биогазовая установка (БГУ) не только будет очищать отходы, заботясь о соблюдении санитарной и экологической чистоты предприятия, но также будет вырабатывать биогаз (метан), который можно использовать для отопления свинокомплекса.

Главный технолог компании «Эвотек» Сергей Лисканог пояснил:  «Вырабатываемый биогаз станет идеальным источником, как для получения тепловой, так и электрической энергии. В случае с Сухобузимским свинокомплексом, рациональнее оказалось использовать биогаз для обогрева. Так можно будет оптимизировать тепловые затраты на 12-17%».

Биогазовая установка станет первой на территории Красноярского края и самой передовой в Европе. Уникальность ее заключается в том, что она может работать на самых различных видах сырья – навозные стоки, отходы бойни, падеж, отходы зернопереработки, испорченное зерно. В свою очередь функционирующие аналоги в России и Европе используют лишь 1-2 вида сырья. 

Разработкой биогазовой установки занимались итальянские инженеры, совместно с отечественными специалистам. В результате удалось создать установку, способную эффективно работать в условиях суровой зимы  и гуляющей розе ветров. Красноярские ученые в течение года подбирали популяцию бактерий, способных сохранять свою активную жизнедеятельность при температуре на улице – 40 градусов. Применяемый термофильный технологический процесс позволяет полностью перерабатывать поступающие отходы за 22-28 суток.

Монтажом БГУ занимается компания «Эвотек», выполняющая заказ агрохолдинга «Сангилен+» по строительству всего свинокомплеса. БГУ состоит из двух реакторов, мощностью 550 и 1100 куб м. Стоимость БГУ превышает 100 млн рублей.

По словам гендиректора «Сангилен+» Романа Гольдмана, «в первую очередь биогазовая установка помогает избавляться от всех разновидностей отходов. Такого экологически чистого предприятия в отечественном животноводстве до нас не было».

Отметим, что свинокомплекс, строящийся по заказу агрохолдинга «Сангилен+» в Сухобузимском районе, состоит из трех корпусов, общей площадью выше 10 тыс. кв. м, биогазовой установки с двумя реакторами (550 и 1100 куб м), убойного цеха (1860 кв. м), водоочистых сооружений, рассчитанных на 16 тыс. куб. м, лагуны, объемом на 22 тыс. куб. м. Проектная мощность свинокомплекса – 1,5 тыс. т свинины, общие инвестиции – свыше 1 млрд руб. Инвестор – агрохолдинг «Сангилен+». Свинокомплекс начали строить осенью 2012 года. В декабре 2013 г. будет достроен. Выход на полную мощность запланирован к 2015 г.

http://sdelanounas.ru/blogs/43346/

Подпись автора

"Меня здесь нет".

120

В Саранске началось строительство первого в России производства оптического волокна
http://sdelanounas.ru/i/d/3/d/d3d3LnNkZWxhbm91bmFzLnJ1L3VwbG9hZHMvMi83LzI3MjEzODQwOTQwNjJfb3JpZy5qcGVnP19faWQ9NDMzOTI=.jpg
В Саранске началось строительство первого в России производства оптического волокна. Объем инвестиций в строительство первого в России завода по производству оптического волокна в столице Мордовии – Саранске оценивается в 3,121 миллиарда рублей. Срок реализации проекта — 6,5 лет.

«При выходе на проектную мощность «Оптиковолоконные системы» будут производить ежегодно 2,4 миллиона километров волокна. Это позволит занять от 20 до 30% всего российского рынка», — говорится в сообщении правительства Мордовии.

По данным властей, один километр оптоволокна, диаметр которого составит 125 микронов, будет весить всего 33 грамма. По такому волокну одномоментно могут проходить 10 миллионов телефонных переговоров. Кроме того, на заводе будет организовано производство специального оптоволокна для лазерных приборов, сложных мониторинговых систем, уникальных медицинских приборов.

Основными инвесторами нового завода стали „Газпромбанк“ и госкорпорация РОСНАНО», — говорится в сообщении правительства республики. Отмечается, что сегодня все 20 российских заводов, производящих оптико-волоконный кабель, закупают оптическое волокно для него за рубежом.

http://sdelanounas.ru/blogs/43392/

Подпись автора

"Меня здесь нет".

Быстрый ответ

Напишите ваше сообщение и нажмите «Отправить»


Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!


Вы здесь » Тусовочка » Мысли вслух » Экономика России