Тусовочка

Объявление

Нашему форуму 9 августа исполнилось 16 лет..Так ПобедимЪ!
Добро пожаловать в Тусовочку !

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Тусовочка » Мысли вслух » Экономика России


Экономика России

Сообщений 61 страница 90 из 341

61

Серийное производство суперкомпьютеров налажено в Снежинске

Серийное производство суперкомпьютеров мощностью до 30 терафлопс налажено в Снежинске. Об этом корр. ИТАР-ТАСС сообщил сегодня 1-й замдиректора расположенного здесь Всероссийского научно-исследовательского института технической физики /ВНИИТФ/ Родион Вознюк. Компьютер, который называется "Зубр", не требует для своей работы создания специальной инфраструктуры - достаточно лишь подключить его к электропитанию.

Вознюк пояснил, что для собственных задач, в том числе для разработки ядерного оружия, специалисты ВНИИТФ создали мощный суперкомпьютер, а в 2012 году сконструировали компьютеры несколько меньшей мощности, которые уже начали поставлять российским предприятиям.

"Сейчас мы производим по заказам компьютеры мощностью до 30 терафлопс, - рассказал Вознюк. - Они полностью автоматизированные. Если обычные суперкомпьютеры требуют очень большую вспомогательную инфраструктуру - систему охлаждения, вентиляции и т.д., то "Зубр" представляет собой "ящик" высотой 1,5 метра, и внутри есть все необходимое. Остается только одно - включить вилку в розетку и компьютер начинает работать". "Мы начинали с 10-терафлопсных, делали 14 терафлопс, а следующая машина - оказалась, что можно сделать 30 терафлопс", - сказал ученый.

"Мы рассчитываем, что в год их будет востребовано больше десятка", - отметил Вознюк. "Это инструментарий, который нужен средним предприятиям. Экзофлопсы им не нужны - они могут обойтись такими компьютерами", - утонил он.

"Мы ведем переговоры по поставке таких компьютеров в Тюменский регион для поиска газоносных районов, в Нижне-Тагильский металлургический комбинат. Есть заказы от нашего ракетного центра в Миасе", - сообщил он, отметив, что ВНИИТФ также делает два компьютера для московских институтов "Росатома".

Вознюк отметил, что цена суперкомпьютера "формируется в каждом конкретном случае". По его словам, один из 10-терафлопсный компьютер был продан за 25 млн руб.

http://sdelanounas.ru/blogs/

Подпись автора

"Меня здесь нет".

62

"Кировский завод" купил немецкую Göppel Bus GmbH

http://sdelanounas.ru/i/z/m/ZmlsZXMuYmFyZmluLnJ1L2ltYWdlcy8xNDg5NzcvMjcyREJDNkU4MS9tYWluLmpwZz9fX2lkPTMwNjE4.jpg

"Кировский завод" завершил сделку по приобретению контрольного пакета акций одного из ведущих немецких производителей городских автобусов - компании Göppel Bus GmbH.

"Целью сделки является выход российского предприятия на перспективный рынок транспортного машиностроения и продолжение интеграции компании в глобальную экономику", - сообщает "Кировский завод". 

Göppel Bus GmbH является одним из старейших и наиболее известных производителей автобусов в Европе. Производственные мощности предприятия расположены в городах Нобитц и Эренхайн (земля Тюрингия, Германия). 

Ежегодно в Эренхайне производят порядка 100 автобусных составов, включающих низкопольные автобусы длиной 10,5, 12 и 18,75 м, а также пассажирские прицепы к ним. 

Göppel Bus GmbH имеет собственное конструкторское бюро, а также ряд уникальных разработок и ноу-хау, которые используют как при изготовлении автобусов и прицепов к ним под брендом Göppel, так и при выполнении заказов других клиентов (например, концерна MAN).   

"Компанией Göppel Bus GmbH создан ряд инновационных концептов городского транспорта, среди которых самый длинный автобус в мире: модель go4city AutoTram® Extra Grand имеет длину 30,5 м и вмещает порядка 300 пассажиров", - отмечает "Кировский завод". 

Одним из уникальных продуктов Göppel Bus GmbH, получивших признание и набирающих популярность среди организаций общественного транспорта Европы, стали современные автобусные поезда. Образованные путем соединения ведущего автобуса и ведомого прицепа, высокотехнологичные составы являются альтернативой широко распространенным сочлененным автобусам.

Göppel Bus GmbH
http://sdelanounas.ru/i/d/3/d3d3LnBob3RvdHJhbnMuZXUvaW1hZ2VzL3Bob3Rvcy9vcmlnaW5hbC8zNDQvNTc0NDI3LmpwZz9fX2lkPTMwNjE4.jpg

"Особая конструкция автосцепки позволяет оперативно и гибко реагировать на изменения пассажиропотока в течение дня, используя составы в часы пик и отсоединяя прицепы при снижении загруженности транспорта. Автобусные составы существенно снижают затраты на топливо и обслуживание транспорта, а также минимизируют негативное воздействие на окружающую среду", - подчеркивает "Кировский завод". 

Оборудованные инновационной системой рулевого управления, гибридным приводом, видеокамерами, автоматикой и электромоторами автобусные составы не только максимально удобны и безопасны для пассажиров, но и отвечают европейским стандартам в области энергоэффективности и охраны окружающей среды. 

Основными клиентами Göppel Bus GmbH являются транспортные предприятия Германии, Австрии, Швейцарии, Италии, Словении, Польши, скандинавских государств, стран Бермудских островов. Кроме того, компания имеет договор о производстве каркасов, водительских сидений и салонного оборудования для автобусов концерна MAN. 

При участии "Кировского завода" Göppel Bus GmbH продолжит работу по созданию современного, экологически чистого и энергоэффективного транспорта. Предприятие намерено развивать сотрудничество с партнерами, а при поддержке "Кировского завода" выведет свою продукцию на рынки России, стран Восточной Европы и СНГ.  _________________________________________

"Кировский завод" - один из крупнейших российских машиностроительных холдингов. Основными видами деятельности являются металлургия, сельскохозяйственное, строительное, энергетическое машиностроение, станкоинструментальное производство и механическая обработка деталей, а также управление непроизводственными активами. Холдинг поставляет продукцию более чем в 20 стран. На "Кировском заводе" работают свыше 6,5 тыс. сотрудников.

http://sdelanounas.ru/blogs/30618/#cut

Подпись автора

"Меня здесь нет".

63

Томские ученые научились делать гибкий пластик из химотходов

Текст: РИА Новости

Ученые Томского политехнического университета (ТПУ) нашли способ получать из отходов химического производства пластмассу, более прочную, гибкую и упругую, чем обычная; материал может использоваться при производстве автомобильных бамперов или бронежилетов, сообщил проректор вуза по науке и инновациям Алексей Пестряков.

http://telegrafist.org/wp-content/uploads/2013/03/20712897.jpg

По словам Пестрякова, главное отличие разработанного в ТПУ пластика — сшитая трехмерная структура связей, которая и придает ему уникальные свойства. Подобной структурой обладают, например, каучук или резина. В то же время у обычных полимеров, например, полиэтилена, более хрупкая линейная структура, которая представляет собой “пучок длинных-длинных молекул”.

Собеседник агентства уточнил, что полимеры получают из отходов химического производства. “Это полимеры очень вязкие, гибкие, но очень трудно ломаются. Если сделать из такого материала автомобильный бампер, то он, с одной стороны, будет упругим, чтобы не приминаться, а с другой, не расколется, как другой пластик. Вообще, спектр применения широкий — вплоть до бронежилетов”, — рассказал он.

Национальный исследовательский Томский политехнический университет был основан в 1896 году как Томский технологический институт императора Николая II. В настоящее время в состав вуза входят 11 учебных институтов, 99 кафедр, 65 научно-исследовательских лабораторий, в том числе 20 — международных. Инновационный пояс ТПУ насчитывает 77 малых предприятий.

В 2012 году в ТПУ обучалось 22,2 тысячи человек, в том числе 2,2 тысячи студентов из восьми стран СНГ и 939 — из 39 стран дальнего зарубежья. Профессорско-преподавательский состав вуза — 2,1 тысячи человек, из них 325 докторов и более 1,3 тысячи кандидатов наук.

Подпись автора

"Меня здесь нет".

64

В Бурятии возродили первичную обработку шерсти

http://sdelanounas.ru/i/c/2/c2RlbGFub3VuYXMucnUvdXBsb2Fkcy8yLzQvMjQzMTM2Mzg3NzU4Ny5qcGVnP19faWQ9MzA3NDc=.jpg
:cool:

Фабрика «Наран» в столице Бурятии Улан-Уде получила на новой производственной линии первую тонну чистой шерсти, тем самым возрождено производство по первичной обработке шерсти на основе местного сырья.

На предприятии запустили проект стоимостью 89 млн. рублей по первичной обработке сырья. Размер государственной поддержки превысил 18 млн. рублей. Используется замкнутая, экологичная система мойки: вода не сливается в реку, а очищается и используется заново. Фабрика закупила линию по мойке шерсти, тем самым замкнув производственный цикл: теперь продукт на всех этапах изготавливается на предприятии.

Из овечьей шерсти здесь делают не только валенки, благодаря которой в большей степени известен «Наран», но и изделия из тонкой шерсти: одеяла, подушки, одежду. Запуск новой линии позволит увеличить объёмы, разнообразить ассортимент, снизить себестоимость продукции и расширить рынки сбыта.

Проект рассчитан на использование шерсти из Бурятии, Иркутской области и Забайкальского края. Годовой объем – более тысячи тонн шерсти. Подобное производство было свернуто в республике более 20 лет назад.
Читайте также: Российскому текстилю быть!

Глава Бурятии Вячеслав Наговицын сообщил, что правительство Бурятии готово в дальнейшем поддержать проект.
«Скоро мы запустим текстильное производство, где будут не просто шить готовые изделия, но и ткать ткань из этого натурального продукта. Здесь планируется создать около тысячи рабочих мест, это огромное предприятие, которое должно заменить "Тонкосуконную мануфактуру" (ТСМ).  Мы возвращаемся к тем временам, когда сами делали шерсть, сами полностью перерабатывали ее в ткань, из ткани шили готовые изделия и реализовали», - сказал он.
Запустить текстильное производство планируется уже в этом году на бывшем вертолетном ремонтном заводе. На этой площадке открывается промышленный парк.

Улан – Удэнская сапоговаляльная фабрика образована в 1937 году. С 1984 года она вошла в состав ПО «Наран». Сейчас ООО ПО «Наран» - крупнейшее предприятие Сибири и Дальнего Востока по выпуску валяной обуви,  производит до 200 тысяч в год. География поставок: Республики Саха (Якутия) и Тыва, Новосибирская, Иркутская, Амурская области, Красноярский, Забайкальский, Приморский, Камчатский края.

http://sdelanounas.ru/blogs/30747/#cut

Подпись автора

"Меня здесь нет".

65

FAI зарегистрировала мировые рекорды российского Ми-38

http://topwar.ru/uploads/posts/2013-03/1363874081_928367590.jpg

Международная авиационная федерация (FAI) зарегистрировала мировые рекорды, установленные на российском вертолете Ми-38, сообщает пресс-служба компании ОАО "Вертолёты России".

"Признаны и официально подтверждены все пять мировых рекордов, установленные в 2012 году на вертолёте Ми-38 ОП-2", — говорится в сообщении компании.

В конце августа 2012 года на чемпионате мира по вертолетному спорту команда Московского вертолетного завода имени Миля установила сразу три мировых рекорда на Ми-38 ОП-2 в классе E-1h (категория FAI) для вертолётов взлётной массой от 10 000 до 20 000 килограммов. Наши вертолетчики поднялись на высоту 8620 метров без груза, после этого на высоту три километра за шесть минут, а затем на высоту шесть километров за 10 минут 52 секунды. Вслед за этим в сентябре прошлого года вертолетчики с завода Миля установили еще два рекорда: рекорд высоты полета (7895 метров) с грузом 1000 килограммов и рекорд высоты полета (7020 метров) с грузом 2000 килограммов.

Ми-38 — российский многоцелевой вертолёт средней дальности, который разработан заводом имени Миля. На нем установлены два американских двигателя ГТ-2хPWTS мощностью 2500 л.с. Ми-38 может развивать максимальную скорость до 320 километров в час, дальность полета составляет 1,3 тысяч км километров. Летательный аппарат может перевозить до 30 пассажиров (или до 5 тонн груза внутри кабины), а также до 6 тонн на внешней подвеске. Экипаж Ми-38 состоит из двух человек. В настоящее время машина проходит испытания.
Первоисточник http://ria.ru

p.s.

Вертолёт Ми-38 ОП-2 оборудован турбовальными двигателями PW127TS производства компании «Пратт энд Уитни Кэнада». Но на серийные будут ставить и российские ТВ7-117В. Они даже мощнее:

PW127TS
Взлетный режим 2500л.с
Максимальный режим 3600л.с

ТВ7-117В
Взлетный режим 2800л.с
Максимальный режим 3750л.

Подпись автора

"Меня здесь нет".

66

Завершилось концептуальное проектирование самолета "Фрегат экоджет"

http://www.poletim.net/aviaimages/frigateecojetzastavka.jpg

Москва. 22 марта. АвиаПорт — ОАО "ФПГ "Росавиаконсорциум" завершило этап концептуального проектирования программы создания широкофюзеляжного среднемагистрального самолета "Фрегат экоджет", говорится в сообщении компании.

Совещание по итогам завершения концептуального проектирования прошло 19 марта в Центральном аэрогидродинамическом институте им. . Жуковского. "Специалисты отметили высокий уровень совершенства аэродинамической компоновки самолета "Фрегат экоджет", а также возможность обеспечения прочности конструктивно-силовой схемы самолета в заданных лимитах веса конструкции," - говорится в пресс-релизе.

"Фрегат экоджет" - семейство широкофюзеляжных самолетов, специально предназначенных для эксплуатации на интенсивных маршрутах малой и средней дальности. Семейство "Фрегат экоджет" включает в себя две модификации, отличающихся друг от друга пассажировместимостью, массовыми характеристиками и дальностью полета: "Фрегат экоджет - 300" - базовый вариант, предназначенный для перевозки до 300 человек на дальность до 3500 км; "Фрегат экоджет 250" - вариант с 250 креслами и увеличенной до 4500-5000 км дальностью полета.

http://www.aviaport.ru/news/2013/03/22/251772.html

Подпись автора

"Меня здесь нет".

67

Лайт-цивилизация по-русски

http://takie.org/_nw/31/s38515923.jpg

Елена Гладкова и Александр Сергеев рассказывают, что в регионах не найти рабочих даже за 100 тыс. - все хотят быть менеджерами за 20 тысяч:

Многие работодатели в регионах страны готовы нанимать, обучать и предоставлять различные бонусы людям рабочих специальностей, но найти специалистов не так просто, соискатели не спешат идти в рабочие даже на высокие зарплаты. Так, например, новосибирские предприятия в 2013 году больше всего нуждаются в таких рабочих профессиях, как механик, разнорабочий, сборщик мебели и токарь, сообщила РИА Новости представитель компании HeadHunter по Сибири Елены Таращук.

- Сейчас есть вакансии "машинист буровой установки" с зарплатой от 80 тысяч рублей и токаря, которому предлагают от 40 тысяч. Впрочем, неплохие заработки соискателей не привлекают.

Даже беглый просмотр сайтов с предложениями о работе показал, что привлекательные объявления для людей рабочих специальностей действительно есть. Например, требуется токарь на трубонарезной станок за 100 тысяч, да и пара сварщиков «до 150 тысяч рублей» тоже нужны, машинист бульдозера опять же за 100 тысяч и электромонтажник с з.п. в 80 тысяч. Понятное дело, что средняя зарплата фиксируется в пределах 20-40, но 20-40 получают и средний редактор со средним корректором, а уж бригадам молодых менеджеров со взором горящим предлагают и того меньше.

В конце прошлого года бизнесмены из 40 регионов на большой встрече констатировали, что нехватка квалифицированных рабочих заняла первое место в ряду проблем, мешающих развитию промышленности, отодвинув даже коррупцию и административные барьеры. Самыми востребованными рабочими специальностями названы - электросварщик, токарь, механик, слесарь, бурильщик и машинист технологических компрессов.

Александр Сергеев, председатель Независимого профсоюза горняков России, первый вице-президент союза профсоюзов России прокомментировал ситуацию на рынке труда:

- Если брать Новосибирск, то туда высококвалифицированных токарей и работников на станки, конечно, трудно найти. Что же касается горнодобывающей промышленности, то здесь проблема с высококвалифицированными рабочими также существует. Потому что вся система профобразования по подготовке высококвалифицированных кадров у нас разрушена.

Молодые люди идут работать на шахты с нежеланием. Потому что первые лет пять, пока они не выучатся, не получат квалификацию, они будут получать 15-20 тысяч рублей. То есть проблема в подготовке и последующем карьерном росте существует достаточно реально.

За последние 20 лет у нас большинству населения страны навязывалась идеология материального успеха любой ценой. И то, что можно честно зарабатывать, занимаясь производительным трудом, считалось зазорным. Сознание у подавляющего большинства молодёжи не настроено на то, что труд является важнейшей частью их бытия, и может быть хорошим источником дохода. Это общая проблема государства.

Бизнесмены и собственники, которые занимаются производством, к сожалению, пока ещё не задумались над перспективой развития своего производства. Первые 10 лет до 2000 года они занимались раздербаниванием производства, следующие 10 лет занимались переструктурированием активов. Они чувствовали себя временщиками и совершенно не задумывались о подготовке квалифицированных кадров. Те собственники, которые уже поняли, что они надолго, перепоручают управление предприятиями топ-менеджерам и среднему менеджменту, спускают им только производственные и финансовые бизнес-планы, а всё остальное отдают в их руки. А там ребята занимаются только «рубкой капусты».

Сейчас появился спрос на высококвалифицированных рабочих – это уже хорошо. Так как у нас субъектов трудовых отношений два – бизнес и государство (работники не являются равноценными субъектами трудовых отношений), я думаю, что бизнес будет предлагать государству, в первую очередь, создание преференций для возрождения системы профобучения.

Я знаю, что Российский союз промышленников и предпринимателей несколько лет назад занимался проблемой необходимости подготовки профессиональных кадров. Мигрантами эту нишу не заполнишь – это не низкоквалифицированная рабочая сила подай-принеси. Соответственно, работодателям придётся пересматривать и размер оплаты труда. Это сейчас они предлагают 80 тысяч, а раньше на эти профессии предлагали 5-10 тысяч рублей. И люди не шли туда, меняли сферу деятельности, а сейчас те, кто хочет вернуться растеряли навыки.

То есть, бизнесу и государству в первую очередь, нужно будет реализовывать политику восстановления профтехобучения.

Второй вопрос, который нужно решать бизнесу и государству, это реальная мобильность рабочей силы. Она ведь сдержана проводимой у нас в стране жилищной политикой только коммерческого жилья. У нас нет нормального рынка сдачи жилья в социальный наём. Это значит, что государству вместе с бизнесом, нужно массово строить жильё социального найма. Президент в своём последнем послании мягким мазком прошёлся по тому, что коммерческое жильё не решит жилищную проблему, и нужно переходить на массовое строительство жилья социального найма в тех регионах и на тех территориях, где необходимо привлечь высококвалифицированную рабочую силу.

Отсутствие жилья социального найма, - также тормозит мобильность и приток квалифицированных кадров, которые, может быть, и переехали бы, но им негде жить.

Вот такие дела.

Источник - http://www.odnako.org/blogs/show_24656/

Подпись автора

"Меня здесь нет".

68

Сибиряки открыли дешёвый способ добывать сланцевый газ

Томские учёные нашли эффективный и при этом экологичный способ добычи сланцевых углеводородов. Главное отличие новой технологии от существующих в том, что реагенты заменяются физическими методами – к залежам сланцев подводится электрическое напряжение. Никакие химические вещества в скважину не закачиваются.

Исследования велись совместно с китайскими учёными. Специалисты Томского политехнического университета (ТПУ) предположили, что добычу сланцевой нефти и газа из горючих сланцев можно осуществить посредством нагревания углеводородов. В лаборатории китайского Цзилиньского университета, в экспериментальной камере, где были смоделированы условия залегания подземного пласта, томичи провели газификацию опытного образца породы и таким образом получили горючий газ и синтетическую нефть.

Дело в том, что под воздействием переменного тока в порах вещества повышается давление и образуются дополнительные электрические разряды, что приводит к возникновению разветвлённых плазменных каналов – по ним тепло распространяется вглубь породы. В отсутствие кислорода происходит преобразование углеводородов. В результате химической реакции – в отличие от горения – не происходит сильного окисления, а значит, добывается больше метана и меньше углекислого газа.

Замдиректора по научной работе института физики высоких технологий ТПУ Владимир Лопатин считает: «Наш способ дешевле и экологичнее существующих. Кроме того, мы надеемся добывать большее количество газа, чем при использовании других технологий».

Результаты экспериментов томских исследователей станут основой для разработки опытной установки, которую планируется создать и испытать на месторождении горючих сланцев к 2015 году.

Источник: Файл-РФ.

Подпись автора

"Меня здесь нет".

69

Добрый иностранный инвестор

http://takie.org/_nw/32/s05511769.jpg

Умница domestic-lynx снова зажигает:

Какое сегодня у нас главное экономическое достижение? Какими свершениями гордимся? Тоннами стали, километрами дорог, возведёнными заводами или задутыми домнами? Ничего подобного! Чай не в «совке» живём. Главное дело сегодня – поощрение инвестиционного процесса , ещё эдак выражаются: инвестиционной деятельности. Или ещё лучше: укрепление инвестиционного имиджа России. И организация специальная есть, уж больше года, – Российский фонд прямых инвестиций. И главная у него задача – привлечение иностранных инвестиций.

Наши тоже годятся, если останется что-нибудь от вложений в зарубежные гостиницы и футбольные клубы, но главное – привлекать иностранцев. Это и есть цель экономической деятельности и главное её достижение – привлечение иностранных инвестиций. «… на вложенный рубль мы привлекли до 10 долларов соинвестиций от наших соинвесторов, что очень большой, серьёзный показатель”, - гордился 18 марта по телевизору начальник этого самого фонда Кирилл Дмитриев, докладывая Президенту.

НАШЕ НЕ-НАШЕ БОГАТСТВО

И настолько это въелось, что слово поперёк не моги молвить – заклюют. Иностранные инвестиции – это абсолютное, необсуждаемое благо, а уж если прямые, да не портфельные, а промышленные – тут просто надо растаять от умиления и больше никаких вопросов не задавать. А мне вот хочется задать.

То есть чем мы гордимся и ставим себе в заслугу? Что наши будущие промышленные предприятия будут принадлежать нам на… исчезающе малую величину? Но даже если г-н Дмитриев оговорился или это вообще метафора, или имелся в виду не рубль, а доллар, всё равно эти предприятия будут принадлежать нам не более, чем на 10%. Но дело даже не в конкретных цифрах, а в подходе: мы гордимся тем, что это, находящееся на нашей территории, богатство будет не нашим, а чужим.

Мы привыкли считать, что главное богатство наше – это нефть, газ, лес, а заводы и фабрики – так, мура, только небо коптят. На самом деле всё наоборот: в истории никогда не было богатого народа, который был бы богат, разрабатывая только природные ресурсы, например, занимаясь сельским хозяйством или торгуя сырьём. А наоборот – пожалуйста. Здесь не место объяснять – почему, но таков опыт человечества: только развитая обрабатывающая промышленность и связанные с нею передовые услуги приносят богатство. А мы радуемся, что этот источник богатства будет принадлежать нам на десять (или сколько там) процентов. А знаете, что делают в бизнесе с компаньонами, которым принадлежит 10%? Не бойтесь, ничего плохого с ними не делают. Их просто не замечают, потому что они ничего не значат сравнительно с теми, кому принадлежат остальные девяноста. То есть стратегическая цель у нас такая: чтобы в нашей стране нам принадлежало как можно меньше богатства. Или я в чём-то ошибаюсь? Тогда благоволите меня исправить.

«И ГОВОРЯТ ВАРЯГАМ: ПРИДИТЕ, ГОСПОДА!»

Обычный аргумент: «Зато они построят нам современные предприятия». Вот про это «зато» очень хочется поговорить. И про «они нам».

В духовном организме русского народа живёт бацилла мечты о велемудром немце (иностранце то есть), который придёт и всё наладит. Что именно наладит? Да всё. Он сам знает, что именно, он вообще всё знает. «Ноу-хау» и значит «знаю как» - вот он и знает: «Ведь немцы тороваты, / Им ведом мрак и свет, / Земля ж у нас богата,/ Порядка в ней лишь нет».

Собственно, легенда о призвании варягов – это проявление действия всё той же бациллы. Неважно, были эти варяги на самом деле или придуманы немецкими специалистами, приглашёнными для написания отечественной истории. Главное, мечта такая – была, и она живёт поныне.

В ней проявляется наша генетическая обломовщина: что кто-то откуда-то придёт и за нас всё устроит. В чём суть «Обломова»? Русский барин абсолютно не занимается своими делами, в результате чего они запущены по самое «не могу». Но у барина есть друг-немец, который его любит за «голубиную чистоту души». В самые критические моменты он появляется, словно deus ex machina, и разруливает дела барина, а тому можно расслабляться дальше. Такова русская мечта.

Как только наш народный организм ослабляется, как только народ падает духом – тут же начинает размножаться и наливаться силой эта самая бацилла, приводящая к мечте о добром немце.

Мечта оформилась в виде закона о «совместных предприятиях» в конце 80-х: считалось, что они поднимут нашу промышленность на невиданные высоты. И я, признаюсь, четверть века назад так считала. Лет двадцать назад я вполне разделяла эту иллюзию и считала панацеей совместные предприятия, иностранные инвестиции и всё, что с этим связано. В начале 90-х мне даже удалось заманить итальянскую компанию на свою историческую родину – в Тулу и создать там совместное предприятие, которое построило завод по производству сока.

Дальше «совместные предприятия» плавно трансформировались в «иностранные инвестиции». Почувствуйте разницу: «совместное предприятие» всё-таки предполагает нашу работу, а «иностранная инвестиция» - пустил иностранца, и тот всё наладил. В начале-то всё-таки пытались как-то участвовать в своей собственной жизни: в совместных предприятиях минимум 51% капитала должен был быть нашим, и соответственно главный начальник – тоже наш, а потом плюнули, нехай забирают хоть все сто. (Сейчас правило 51% принято на Кубе).

Но это никоем образом не изменило общего экономического климата в нашей стране. Наша промышленность загибалась и продолжает это делать, а транснациональные гиганты, по достижении какого-то уровня продаж своей продукции в нашей стране, начинают производство на месте – такова их политика. Но это ИХ производство, они просто пользуются нашими руками, иногда сырьём, не больше. Никого учить они не собираются, и правильно делают: конкуренты им не нужны. Точно так они поступают во всех странах третьего мира. Ах, какое благолепие: они платят налоги, они создают рабочие места! Но товарищи дорогие! Это всё ИХ, а не наше. Мы от этого не становимся ни умнее, ни квалифицированнее, ни предприимчивее. И богаче не становимся! Потому что прибавочная стоимость присваивается внешним агентом.

Принадлежал иной завод
Какой-нибудь компании:
На Каме трудится народ,
А весь доход — в Германии

это из детского стихотворения Маршака, описывающего несправедливую дореволюционную жизнь. Значит, когда-то в старые годы даже детские поэты понимали, как устроен капитализм, а сегодня этого не понимают даже экономисты купно с мужами разума и совета. Или делают вид.

Справедливости ради надо отметить, что некоторое умение, конечно, кое у кого из русских работников нарабатывается благодаря совместным предприятиям, но это – не индустриализация. Вернее, это второсортная, периферийная индустриализация, консервирующая отсталость. Вернее так: она припорашивает отсталость позолотой прогресса: «Смотрите, какие у нас современные предприятия появились!»

Так что воображать, что «заграница нам поможет» и Запад нас доброхотно индустриализует – чистая фантазия. Маниловщина. Квинтэссенция этого рода маниловщины – мечта об ино-граде «Сколково», куда наедут яйцеголовые со всего света и ну делать открытия во славу нашего богоспасаемого Отечества.

Иностранцы – не Штольцы. Это Штольц действовал целиком и полностью в интересах своего друга Обломова, которого искренне любил. Даже процента не брал за возвращённое имущество. Иностранные инвесторы действуют сугубо в своих интересах.

Что наши люди чему-то там научатся у велемудрых иностранцев, а дальше, как в песне о «дубинушке», «сама пойдёт», - так вот это обломовская иллюзия. Улыбчивые, обходительные иностранцы дальше определённого уровня русских не пускают. Когда я, работая у иностранцев, причём в качестве ключевого сотрудника, вообразила, что я что-то такое из себя представляю и могу на что-то претендовать, мне немедленно указали моё второсортное место, а когда я начала вякать – выперли. (За что я им благодарна: это подвигло меня к собственному бизнесу).

Николай Бердяев сто лет назад писал, что душа русского народа – женственная. Она всё «невестится и ждёт мужа», который бы стал ей наставником и руководителем. И находит его в немецком духе (все наши влиятельные учения – немецкие по происхождению). Но этот «муж» на поверку оказывается злым насильником. Поэтому, - считал Бердяев, - русскому духу надо вырабатывать волю и самостоятельность. Мы как народ, вероятно, не выработали в себе этой воли и духовной самостоятельности. А когда человек (или народ) не проработал, не исправил свои недостатки – он обречён ходить по кругу, встречая те же проблемы.

«ИДИ СВОИМ ПУТЁМ»

«Иди своим путём, и пусть люди говорят, что хотят» - эти слова Данте затрепались от частого цитирования, а ведь – правда. Вот нам и надо идти своим путём – путём своей индустриализации. Мне кажется, во время сталинской индустриализации этот верный путь был нащупан.

Мы арендуем в двух зданиях помещения на задах Электродного завода. Завод так или иначе пережил «Катастройку» 90-х годов, сохранился, кое-что по-прежнему производит, хотя множество площадей продал под офисы, склады, торговые помещения. Но я, собственно, не о том. Этот завод был построен в 1933 году по немецкому проекту. Станки и технология были немецкими. Но с самого начала дело ставилось так, чтобы это был строго наш завод – и так и случилось. Во время войны он был эвакуирован в Новосибирск, и там впоследствии остался клон этого завода, а исходный – вернулся в Москву. Более того, поблизости от завода возник НИИ Графит, который выполнял научные разработки в интересах производства электродов, изделий порошковой металлургии и т.п.

Способность расти и развиваться указывает на то, что дело живое, оно освоено. Это как растение: оно может укорениться и давать плоды и семена, из которых вырастут новые растения, а может просто постоять некоторое время в вазе, а потом завянуть, и потребуется новое. Во время сталинской индустриализации был взят курс на укоренение. Ставилась задача научиться создавать такие же производства – уже самим. И – и научились. И правильно, что первостепенное значение придавалось подготовке специалистов – инженеров, техников, квалифицированных рабочих. Потому что индустриализация – это в первую очередь квалификация народа. У нас одно время работала уборщицей бывшая работница этого завода, так она старомодно гордилась, что изделия из материала её завода летали в Космос.

Был дух освоения и ПРИсвоения. Новые люди, пришедшие из тёмных народных низов, не просто занимали комфортабельные квартиры и барские особняки – они старались освоить барские культурные навыки, овладеть интеллигентскими знаниями, выучиться, стать не хуже буржуазных и иностранных спецов. Вот именно так и учились, и работали в то время. Лозунг того времени «Догнать и перегнать» - воспринимался многими как личная цель.

Можно опираться на западные технологии, но они должны усваиваться, перерабатываться и становиться частью собственной технологической культуры.

Они должны именно присваиваться, а не оставаться чем-то отдельным, чуждым и недостижимым. Вот этот дух присвоения был утрачен к брежневскому времени. С одной стороны, у нас к тому времени выросли и свои технические кадры, и свои заводы во множестве, и передовые технологии имелись. Но, с другой стороны, дух достижения, соревнования, стремления сделать лучше, доказать, показать – всё это как-то сошло на нет. Фиатовский автомобильный завод в Тольятти производил, конечно, автомобили, но не повлиял на общую отсталость автомобильной отрасли. Купили у итальянцев несколько обувных фабрик, но ничему не научились. Как-то неохота было. Именно в ту эпоху мы всенародно признали себя отсталыми, хотя по сравнению с 30-ми годами были как раз очень передовыми. Дух освоения и присвоения смерк и скукожился. А ведь всё материальное рождается в духе и от духа.

В начале 80-х я работала в Минвнешторге. Там дух наплевательства был просто разлит, этим дышали. Чего выдумывать? Уже всё выдумали. Надо взять готовое – да и дело с концом. Благо при Брежневе было чем заплатить. Даже теорию такую выдумали, что это-де самый прогрессивный подход: мы покупаем не товары, а орудия и технологии их производства. Само по себе это верно, но при том подходе, точнее, при том состоянии духа – не приводило к развитию.

К развитию приводит только та техника и технология, которая переплавилась в человеческий капитал. А показателем этого является способность создавать новые поколения этой самой техники, использовать эти знания для создания совсем другой техники и совсем других технологий. Вот к этому следует стремиться, а не просто покупать станки, инструменты или целые заводы. Срок жизни техники сегодня – несколько лет (хотя недавно в Германии я встретила действующий станок – свой ровесник). Так что главное, что может сделать иностранная техника, - это стимулировать дух изобретательства, новаторства в нашем народе. Если этого нет – не избежать нам участи страны отсталой и неразвитой.

Это трудно? Но только трудное приводит к росту и развитию. Это касается всего – от накачки мышцЫ в спортзале до индустриализации. «Входите через узкие ворота, потому что широка и просторна дорога, ведущая в погибель, и многие идут ею, тогда как узки ворота и тесна дорога, ведущая в жизнь, и немногие находят ее». (Матфея 7:13, 14).

«ТАК ВСЕ ДЕЛАЮТ»

«Ну что вы такое несёте? - наверняка кто-нибудь скажет мне. – Сегодня все так делают. Во всём мире. Экономика давно глобализировалась, эти инвестируют туда, те – сюда, и все довольны».

Прежде всего, «все так делают» или ещё «во всех цивилизованных странах» - это очень опасный аргумент. Под его вывеской делается много глупостей и даже гнусностей. На это когда-то настойчиво обращал внимание Лев Толстой. Если это делает кто-то и даже все – это ещё не повод, что это надо делать мне. Надо всегда исходить из своих интересов и обстоятельств.

Применительно к нашей теме, надо понимать, что иностранные инвестиции – это далеко не однородное явление. Одно дело, если две страны, стоящие на примерно одинаковой ступени развития обмениваются инвестициями – это хорошо и полезно. Другое дело, когда сильный партнёр использует слабого как источник дешёвой рабочей силы – это вторая ситуация. Это не наш случай. Наш случай – это налаживание производства на нашем огромном рынке для нашего же рынка. Мы его, рынок, радостно сдали. Вот таков итог нашего шествования по «дороги цивилизации» (помните, в Перестройку мы все тщились «вернуться на дорогу цивилизации»).

Мы и сейчас пытаемся как-то проскочить без усилий, не затевая большой работы, по лёгкой дорожке пытаемся проскочить. Чтоб наладили немцы, работали какие-нибудь таджики… Не выйдет.

Источник - http://domestic-lynx.livejournal.com/90332.html

Подпись автора

"Меня здесь нет".

70

С конвейера завода "Промтрактор" начали сходить новые землеройные машины

http://sdelanounas.ru/i/c/2/c2RlbGFub3VuYXMucnUvdXBsb2Fkcy8xLzYvMTY2MTM2NDIxNjc2MS5qcGVnP19faWQ9MzA4OTE=.jpg

На мощностях завода "Промтрактор" (г. Чебоксары, входит в Концерн "Тракторные заводы") стартовало серийное производство экскаваторов ЧЕТРА ЭГП2326.
Для отработки крупногабаритных деталей (стрела и платформа) экскаватора используются станки 32FZT линий B и С фирмы "Schiess". Новая землеройная машина комплектуется двигателями Cummins, гидравликой Bosh Rexroth, оснащается кабиной, изготовленной Промтрактором, с интерьером от нижегородской компании "ПКФ Фоллипласт". ЧЕТРА ЭГП2326 отличается гидравлической пропорциональной системой управления и предназначен для разработки котлованов, траншей и карьеров в грунтах I-IV категорий, для погрузки и выгрузки сыпучих материалов, разрыхленных скальных пород и мерзлых грунтов. Машина способна работать в диапазоне от +40° до –40°С, чему способствует автоматическая система прогрева рабочей жидкости в условиях низких температур.

http://sdelanounas.ru/blogs/30891/

Подпись автора

"Меня здесь нет".

71

В Перми утвержден план реализации проекта по развитию кластера ракетного двигателестроения

20 марта председатель правительства Пермского края Геннадий Тушнолобов утвердил план мероприятий по реализации проекта "Развитие инновационного территориального кластера ракетного двигателестроения "Технополис "Новый Звездный", сообщается в официальном пресс-релизе ОАО "Протон-ПМ".

Документ принят с целью выполнения Программы социально-экономического развития Пермского края на 2012 - 2016 года, в которую включен проект технополиса.

Утвержденный план мероприятий содержит этапы и сроки реализации проекта в части развития транспортной, энергетической, инженерной, жилищной, инновационной, образовательной инфраструктуры. Кроме того, документ предусматривает проведение работ в сфере исследований и разработок, осуществление инновационной деятельности. 

По направлению "Развитие образовательной инфраструктуры" предусмотрена организация школы инженерной и технологической направленности на базе подшефной школы ОАО "Протон-ПМ" № 129. Этот проект получил название "Техношкола".

Игорь Арбузов, генеральный директор ОАО "Протон-ПМ", отметил: "Утверждение плана мероприятий говорит о заинтересованности правительства Пермского края в кластере, имеющем важное значение не только для регионального развития, но и для развития российской космонавтики и других высокотехнологичных отраслей, повышения их конкурентоспособности на мировых рынках. Совместные усилия пермских машиностроительных предприятий и органов власти всех уровней в этом направлении позволят создать в Перми особую инновационную среду: не только по-новому организовать производство, но и создать современное качество жизни и рабочих мест".

http://sdelanounas.ru/blogs/30947/#cut

Kardik
Реально попасть туда на работу? Какое образование получить надо для этого?
RussianIndustry
заинтересовались?
Kardik
Очень
RussianIndustry
ну вот посмотрите http://www.protonpm.ru/corporate/work/

Подпись автора

"Меня здесь нет".

72

ООО МЗ «Тонар» разработал карьерный самосвал

В этом году ООО МЗ «Тонар» разработал карьерный самосвал ТОНАР-4525 с задней разгрузкой

http://sdelanounas.ru/i/d/3/d3d3LnRvbmFyLmluZm8vdXBsb2FkL21lZGlhbGlicmFyeS85YzcvSU1HXzE1NTcuanBnP19faWQ9MzExNDE=.jpg

Краткие технические характеристики

Объем кузова - 25 куб.м.
Грузоподъемность  - 45 т   
Собственный вес  - 22 т 
Двигатель WEICHAI WD 12.375
Мощность двигателя 375 лс
Максимальный крутящий момент 1500 Nm
Коробка передач  9JSD180  9 передач вперед, 1 – назад. 
Колёсная база 3650 + 1450 мм
Колёсная формула   6х4
Шины   14R24
Передняя балка HANDLE 13Т
Задний мост HANDLE 25Т
Трансмиссия механическая
Передаточное отношение задних мостов 12,87
Максимальная скорость 41 км/
http://sdelanounas.ru/blogs/31141/

Подпись автора

"Меня здесь нет".

73

Фотофакт. Реконструкция аэродрома «Приволжский»

Астраханская область. Аэродром «Приволжский».

Строительство новой взлётно-посадочной полосы, февраль 2013 года:

http://sdelanounas.ru/i/c/z/czYwLnJhZGlrYWwucnUvaTE2Ny8xMzAzL2QyL2FmNTEwNDc3NmQwOC5qcGc=.jpg


Список некоторых реконструируемых аэродромов:

Ахтубинск (Астраханская область) http://sdelanounas.ru/blogs/21928/

Ейск (Краснодарский край) http://sdelanounas.ru/blogs/25405/

Кореновск (Краснодарский край) http://sdelanounas.ru/blogs/30354/

Чкаловск (Калининградская область) http://sdelanounas.ru/blogs/25429/

Фото antoniou с сайта aviaforum.ru

Подпись автора

"Меня здесь нет".

74

Производство продукции военного назначения на КАМАЗе.

http://sdelanounas.ru/i/y/x/YXJteS1uZXdzLnJ1L2ltYWdlc19zdGF0aS9LQU1BWl9UYWlmdW5fMS5qcGc=.jpg

Ответы специалистов ОАО "КАМАЗ" на ваши вопросы, заданные в ходе онлайн-конференции:

(40 вопросов- ответов, советую)

http://sdelanounas.ru/blogs/

Подпись автора

"Меня здесь нет".

75

Компания «РМ-Терекс» приступила к выпуску модернизированного экскаватора-погрузчика Terex TLB825
http://sdelanounas.ru/i/d/3/d3d3LnNkZWxhbm91bmFzLnJ1L3VwbG9hZHMvMy82LzM2NDEzNjQ0OTEzMjIuanBlZw==.jpg

Компания "РМ - Терекс" представила модернизированный экскаватор-погрузчик Terex TLB 825 российской сборки. Технику разработали с учетом пожеланий потребителей, используя накопленный опыт производства экскаваторов за прошедший год.

http://sdelanounas.ru/blogs/31106/

Подпись автора

"Меня здесь нет".

76

Похоже, отечественные бройлеры окончательно затоптали пресловутые «ножки Буша»

http://sdelanounas.ru/i/d/3/d3d3LnNkZWxhbm91bmFzLnJ1L3VwbG9hZHMvNi80LzY0MzEzNjQ2MjIyNTUuanBlZz9fX2lkPTMxMjA5.jpg

В 2012 году доля импортной курятины на отечественном рынке составила 10%. Росптицеводство объявило итоги 2012 года: доля импортной курятины на отечественном рынке составила всего 10%. Похоже, отечественные бройлеры окончательно затоптали пресловутые «ножки Буша». При этом цены на мясо птицы не растут, пишет «Труд».

В прошлом году в России произведено 3,58 млн тонн куриного мяса, хотя прогнозировалось только 3,3 млн тонн. Доля отечественного производителя на российском рынке перевалила за 90%. При этом доктрина продовольственной программы РФ предусматривала достижение этой цифры только в 2020 году. Получилось гораздо раньше, потому что инвесторов не пришлось уговаривать. Рассчитывали привлечь в отрасль 170 млрд рублей, однако на деле инвестиции по программам частно-государственного партнерства уже достигли четверти триллиона.

Тем не менее, отечественный рынок не насыщен. Всемирная организация здравоохранения считает, что приемлемый уровень потребления куриного мяса составляет 30 кг на человека в год. Среднедушевое потребление мяса птицы в России достигает пока лишь 25 кг. Поэтому утвержденная Минсельхозом РФ «Программа развития птицеводства на 2013-2015 годы» предусматривает рост производства куриного мяса до 4 млн тонн через 2 года.

Правда, для этого в новые птицеводческие комплексы придется вложить еще не менее 260 млрд рублей.

  «Успехи прошлого года объяснялись хорошими условиями в I полугодии. Однако летняя засуха привела к резкому повышению цен на зерно и, как следствие, комбикормов. После вступления России в ВТО на мясокомбинаты хлынул дешевый импортный фарш. Нашим производителям пришлось снизить отпускные цены на 15% и более. В итоге птицефабрики сейчас балансируют на грани рентабельности. К счастью, я говорила с хлеборобами, и они дают благоприятный прогноз на урожай, так что у нас будут шансы к осени снизить затраты. Да и правительство не забывает - предоставляет субсидии. Поэтому мы считаем вполне реальным в 2015 году выйти на производство 4 млн тонн куриного мяса и забыть «ножки Буша», как страшный сон», - поделилась Галина Бобылева, генеральный директор Российского птицеводческого союза.

http://sdelanounas.ru/blogs/31209/#cut

Подпись автора

"Меня здесь нет".

77

«Евраз» дал первый 100-метровый рельс российского производства

НОВОКУЗНЕЦК — Премьер Дмитрий Медведев в понедельник начал двухдневный визит на восток России. Завтра В Якутии премьер проведет заседание правительственной комиссии по развитию Дальнего Востока и Забайкалья, а сегодня в Новокузнецке он побывал на Западно-Сибирском металлургическом комбинате (ЗСМК) «Евраза».

Медведев осмотрел рельсобалочный цех комбината. «Евраз» с 2008 г. потратил на модернизацию цеха 18,2 млрд руб. и планирует к концу 2013 г. первым в России начать производство 100-метровых рельсов. Основным заказчиком станет РЖД, рассчитывают в «Евразе». Рельсы пригодны для высокоскоростного движения до 350 км/ч., но могут использоваться и для скоростного(до 200 км/ч). Идет обсуждение экспортных контрактов в Австрию и Германию, говорит представитель компании.

http://sdelanounas.ru/blogs/31306/#cut

Подпись автора

"Меня здесь нет".

78

Струнные технологии Юницкого

ПРЕЗЕНТАЦИЯ «ТРАНСНЕТа»

1. Проблема дорог в России.
2. Технологический путь её решения.
3. Способ финансирования проекта.
4. Выгода каждого участника от проекта.

1. Всем привет. Мы, наконец-то, решили сегодня затронуть одну из самых насущных проблем нашей страны,- это проблема дорог в России. После того как я подробно изучил автомобильный транспорт, учась в университете, теперь могу с уверенностью сказать, что автомобиль как средство передвижения, для массового использования, уже безвозвратно устарел и представляет огромную опасность для человека и окружающей среды. На дорогах России каждый год в ДТП гибнет около 30 тыс. человек. Для сравнения: за 10 лет войны в Афганистане наши потери составили 20 тыс. человек. Так значит получается, что наши дороги опаснее чем война??? А сколько людей инвалидами остаются, вы когда-нибудь задумывались??? Постоянные выбросы отработавших газов, также портят наше здоровье и т.д. и т.п.

2. На сегодняшний день разработана уникальная транспортная система, которая переворачивает представление о современном транспорте и как не странно именно наша страна больше всех остальных стран мира нуждается в такой транспортной системе, которая способна проложить свой путь через болота и вечную мерзлоту (а ведь большая часть нашей страны именно такая территория), горы и леса, озера и даже мелководные моря. Эту транспортную технологию изобрел наш соотечественник, академик Анатолий Эдуардович Юницкий. Более подробно описано в отрывке из фильма «Русская карта 4».

3. Несмотря на то, что данный проект требует больших финансовых затрат, мы считаем, что проблема достаточно легко решается. Проект требует 200 млн. долларов на запуск и строительство всей отрасли. Это депо, вокзалы, транспортные модули, трассы и мастерские. Начинать финансирование мы считаем, можно будет тогда, когда численность сообщества превысит 300 тыс. человек. Если каждый приведет по два друга в сообщество, то численность быстро перевалит за 300 тыс. человек. А потом на условиях АО приобрести акции компании. При этом средний взнос каждого акционера составит 20 тыс. рублей.
4. Что касается материальной выгоды, то она будет распределяться на условиях АО. Это доход от дивидендов и роста курса акций. Окупаемость проекта от 3 до 5 лет. Но именно денежная выгода она ничтожна, с по сравнению с тем, какое наследие мы оставим свои потомкам.

Всех благодарим за внимание.

http://cs418118.vk.me/v418118389/4762/7QmJTISAV1o.jpg

http://cs418118.vk.me/v418118389/4759/VlxWsx4LJEE.jpg

http://cs418118.vk.me/v418118389/4750/OWtASI1_myM.jpg
http://vk.com/club51906842

Подпись автора

"Меня здесь нет".

79

Уникальные проекты от компании "СК Мост" (апрель 2013 года)

Подпись автора

"Меня здесь нет".

80

Danieli строит в Нижегородской области завод по производству металлургического оборудования

Итальянская компания Danieli инвестирует 3,1 миллиарда рублей в создание машиностроительного предприятия по производству металлургического оборудования в Дзержинске. Планируемый пуск в эксплуатацию завода — третий квартал 2013 года. В результате реализации проекта в области появится 1,2 тысячи новых рабочих мест.

Целью реализации инвестиционного проекта ООО «Даниели-Волга» является строительство нового завода по производству и сервисному обслуживанию металлургического оборудования на территории округа г. Дзержинск. Завод ООО «Даниели-Волга» планирует производить, а так же осуществлять сервисное обслуживание следующего оборудования: прокатные станы,машины непрерывного литья заготовок, электропечи, оборудование для прямого восстановления железа и прочие.

http://sdelanounas.ru/i/c/2/c2RlbGFub3VuYXMucnUvdXBsb2Fkcy80LzAvNDA2MTM2NTc2MDA2MC5qcGVnP19faWQ9MzE5NTM=.jpg

 

Соглашение о строительстве завода в Дзержинске было подписано между нижегородским правительством и Danieli весной 2012 года. Сообщалось, что Danieli планирует вести строительство в две очереди, инвестиции в первую очередь составят порядка 35 миллионов евро. Для строительства завода администрация города Дзержинск выделила участок площадью 25 гектаров в Восточной промзоне.

Компания Danieli является одним из ведущих мировых производителей оборудования и разработчиков технологий для металлургической промышленности. Производственные мощности компании расположены в Италии, Германии, Швеции, Франции и других странах.

http://sdelanounas.ru/blogs/31953/#cut

Подпись автора

"Меня здесь нет".

81

Владимир Якунин: высокие скорости требуют новой инфраструктуры

В германском Ганновере состоялась знаменитая промышленная выставка. Одним из ее гостей был президент ОАО "Российские железные дороги" Владимир Якунин. О модернизации отрасли и ее проблемах он рассказал в интервью "Вестям в субботу".

- Владимир Иванович, президент Владимир Путин жаловался, что не разглядел, шатенки или брюнетки были девушки из FEMEN. А вы разглядели?
- Что касается меня лично, считаю, что эти явления с экзальтированными девушками, которые раздеваются по любому поводу, будь то демонстрация в Париже против равенства однополых браков или какие-то другие события, выглядят уже notorious.

- Ганноверская ярмарка была вообще-то про модернизацию, про новые поезда. Вы что туда привозили?
-  Я был поражен, когда вернулся и почитал зарубежную прессу и посмотрел наши новости по этому поводу. Там практически ничего не говорилось о содержательной части выставки. Я присутствовал вместе с крупнейшими представителями немецкой промышленности в зале, где проходило ее открытие. Я наблюдал выступление директора выставки, выступление канцлера. До этого Ангела Меркель приехала, пообщалась с нашими представителями.  В Германии этой выставке  придается огромное значение. Выступления были очень содержательные. Я как человек опытный могу отличить протокольную вежливость от действительно содержательных эмоциональных вещей.

- То есть обхаживает немецкий бизнес российский рынок?
- Обхаживает, безусловно. Но те только российский бизнес. Это звучало и в адрес президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина. Это, конечно, субъективное мнение, но со мной рядом сидели немцы, и у них впечатление было точно такое же. Все выступления, все обращения носили не формально протокольный характер, а весьма эмоциональный и очень уважительный.

- Что вы сейчас с немцами строите?
- Мы даже во время форума подписали очередное соглашение. Очередное не с точки зрения рутины, а очередное с точки зрения развития. Это соглашение с Siemens по поводу модернизации 385 маневровых локомотивов, которые у нас работают. Это последовательные шаги, направленные на развитие научно-технического сотрудничества.

- А с Siemens у вас ведь уже "Сапсан"?
- "Сапсан" мы с ними не делаем. Мы делали только техническое задание. На некоторых элементах "Сапсана" есть шильдик РЖД. Это то, что разработано нами. Все, что дальше пошло, идет по пути локализации. Я считаю, что это абсолютно необходимая вещь в сотрудничестве с зарубежными компаниями и партнерами. Сегодня все зарубежье смотрит на Россию прежде всего как на рынок и пытается сюда ввезти все — от молока, кефира до высокотехнологичных изделий. Мы же договорились с нашими партнерами, и это ими принимается, что с определенного количества партий, когда это становится экономически выгодно, у нас осуществляется локализация. Она уже начинается по производству "Ласточек".

- "Ласточки" — это то, что будет ходить в Сочи?
- Да, это электропоезда. Могу сказать, что в ближайшее время Дмитрий Александрович Пумпянский приглашает меня на Урал (и я обязательно найду время поехать), где будет происходить первая сварка алюминиевого корпуса этого поезда, чего раньше у нас никогда не было.

- Этот поезд кроме Сочи еще будет где-нибудь ездить?
- Безусловно. У нас довольно широкая программа использования этого подвижного состава. Это создает нормальную конкуренцию на рынке между основным производителем — "Трансмашхолдингом"- и "Синарой".  Хочу подчеркнуть: тот факт, что мы в свое время вошли в уставный капитал "Трансмашхолдинга" по решению правительства, ничуть не меняет ситуацию — наоборот, ее поддерживает с точки зрения развития новых технологий.

- Вы упомянули алюминиевый корпус. Это получается, поезд, как самолет?
- С таким же успехом можно сказать, что сегодняшний самолет будет напоминать поезд.

- "Ласточка" — в Сочи, "Сапсан", к которому уже все привыкли. Что у вас еще есть нового и красивого, в том числе по результатам Ганноверской выставки?
- Если говорить о железнодорожной отрасли, безусловно, мы очень рассчитываем, что сотрудничество с такими крупнейшими фирмами, как Siemens, Ahlstrom, Bombardier и многими другими западными компаниями, в разных сферах железнодорожного бизнеса позволит нам приобрести новое качество, которое необходимо для того, чтобы сокращать свои издержки и повышать свои доходы. В области пассажирских перевозок хочется наконец-то дожить до того момента, когда все старые поезда, которые еще при царе Косаре были созданы и которые мы не можем отставить, потому что у нас другого подвижного состава нет, уйдут в прошлое, и кроме благодарностей, которые мы получаем по "Сапсану", мы больше никаких обращений получать не будем.  Очень хотелось бы, честно скажу.

- Сейчас "Сапсан" ходит в  Питер, Нижний Новгород. Что вы добавите в обозримом будущем?
- В правительстве проходит окончательную обкатку наше предложение по развитию высокоскоростного движения. Это реализация указаний президента и правительства. И сегодня существует безусловная возможность, были бы деньги и было бы желание. Помимо высокоскоростного направления Москва — Санкт-Петербург будем продолжать движение до Казани, а в перспективе — до Екатеринбурга. Также  будут элементы скоростного движения на маршруте от Москвы до Сочи, ведь там же еще в промежутке есть города, между которыми сообщение оставляет желать лучшего. И это тоже принесет так называемый синергетический эффект развития транспортной системы.

- В свое время французский TGV "летел" по стране со скоростью 400 километров в час.
- 467.

- Потом Eurostar — по Англии. Были старые железнодорожные пути, и англичанам потребовалось лет десять, наверное, чтобы модернизировать небольшой участок, чтобы вот TGV шел и во Франции, и в Англии. У нас примерно такая же история сейчас. "Сапсан" ведь мог бы ехать и 400 километров в час между Москвой и Питером, если были бы другие пути. Будете модернизировать эту ветку?
- "Сапсан" имеет конструкционную возможность двигаться со скоростью 300 километров в час — он 400 километров никогда не пойдет.

- 300 — это тоже скорость больше, чем средняя.
- Согласен с вами. Для того чтобы поезда ходили с такой скоростью, необходима новая инфраструктура. Без нее мы не можем на старых технологиях ехать со скоростью даже 160 километров в час. Переход за планку скорости 140 километров в час требует колоссальных капитальных вложений.

- Будете модернизировать?
- Безусловно.

- И когда мы поедем со скоростью 300 километров в час от Москвы до Питера?
- Сейчас все говорит о том, что правительство примет решение о проекте развития высокоскоростного движения. Еще предстоит дополнительное проектирование. Думаю, что это год, а строительство — три года. В зависимости от дистанции. Но в любом случае я уверен, что наше поколение пассажиров, в том числе и зрелого возраста, с этой формой транспортного обслуживания познакомятся.

- Что с электричками? Была передача их местным властям, отказы местных властей от субсидирования, если использовать старую терминологию. На каком этапе вы находитесь сейчас?
- Находимся на этапе неопределенности, потому что без принятия закона о пассажирском движении в Российской Федерации этот вопрос никогда не будет разрешен.

- Местные власти будут пытаться спихнуть на вас обратно это дело?
- Центральная власть считает, что это — ответственность региональной власти. Региональная власть говорит: вы у нас все источники забрали, нам не на что это сделать.

- А виноваты вы получаетесь?
- Конечно. Для пассажира виноват всегда стрелочник.

- Они же видят логотип РЖД в вагонах.
- Поэтому мы сейчас ведем системную работу и с органами государственной власти в центре, и на местах. Все больше руководителей регионов понимают необходимость развития железнодорожного сообщения. Я недавно разговаривал с губернатором Новосибирской области. Он меня информировал о том, что они в поддержку железнодорожной перевозки рекомендовали снять определенные автобусные маршруты, тем более что дороги заносятся, проехать невозможно, риск высокий. Я думаю, что это абсолютно объективный подход.

- Но все упирается, я так понимаю, в федеральный закон о пассажирском сообщении. Где он лежит?
- Он необходим для того, чтобы урегулировать раз и навсегда эти взаимоотношения. Был период времени, когда некоторые региональные руководители говорили: РЖД придумало экономически обоснованный тариф. Не РЖД придумало — это документ, который был согласован со всеми органами власти, министерствами и ведомствами, а также зарегистрирован Минюстом. Это уже документ правительства, а не документ РЖД.

- А где сейчас лежит, этот документ? Почему мы его дождаться не можем?
- Он всем доступен. Он лежит у всех на столах.

- Но почему-то Дума не голосует.
- Что касается экономически обоснованных тарифов, это решение правительства. Оно утверждено, зарегистрировано Минюстом. Это нормативный документ, его все знают. Я, например, не понимаю, как вырезать аппендицит, но от этого врачи, которые делают эту операцию, не становятся ни менее профессиональными, ни менее востребованными. Но если не понимаешь, приди, мы проведем ликбез, еще раз все объясним.

- Я не могу  понять: все есть, но прорыва не происходит.
- Я не знаю, можно ли это отнести за счет нашей национальной особенности — до конца упираться, чтобы потом сдаться, и это что-то другое. Это все-таки иное положение дел.

- И в чем цена вопроса?
- Цена вопроса исчисляется, может быть, не громадной суммой. Я думаю, что это речь может идти о 20 миллиардах рублей. В масштабах даже операций ОАО "РЖД" эта сумма не такая большая. В масштабах операций страны — небольшая. Но для каждого конкретного региона любой миллион рублей является чрезвычайно серьезной суммой, потому что одновременно стоит вопрос, либо отдать эти деньги на то, чтобы школу починить, садик построить, зарплаты поднять бюджетникам или отдать на железнодорожные перевозки. Система очень мощная и консервативная,  и с этим нужно разобраться сегодня. Мне кажется, что умение расставить приоритеты, зафиксировать их как приоритеты, создать правильное общественное мнение по этому приоритету — это и есть задача власти.

- Может быть, я неправильно что-то понял, но я так осознаю, что вам по душе было бы возвращение к федеральному субсидированию местных пассажирских перевозок?
- Нет, совершенно необязательно. Этот неудачный перевод. Я просто считаю, что есть составляющая, которая выделяет железнодорожный транспорт из всех видов транспорта. Каким образом: Например, автомобильные перевозки. Там пассажир приобретая билет, формально не платит за инфраструктуру, которую создало общество, государство. А в РЖД, когда пассажир покупает билет, он оплачивает толику инфраструктурных расходов, которые государство вложило в развитие железнодорожной инфраструктуры. Это неравные условия.

- То есть вы предлагаете перенести за скобки тарифы в таком случае?
- Я считаю, что тогда инфраструктурная часть тарифа, не просто за скобки должна быть выделена. В предыдущие годы было принято решение. 25 миллиардов государственный бюджет перечислял нам для того, чтобы мы не выставляли счета на эту сумму пригородным компаниям. И рост цен на билеты в пригородном сообщении был остановлен.

- То есть вот оно, решение?
- Да.

- Сейчас очень много — по понятным причинам — вспоминают Тэтчер. Ее как-то спросили: "Госпожа Тэтчер, каково быть первой женщиной премьер-министром?" Она на это ответила: "Я не знаю, я никогда не испытывала альтернативу". Мы с вами тоже альтернативу не испытывали, поэтому нам трудно, наверное, судить о чувствах, которые могут испытывать участники однополых союзов. Но нет ли лукавства, когда мы говорим: ребята, это не про наше общество. Я недавно был в казацкой церкви под Ростовым. Там среди грехов — мужеложство. Феномену-то много лет. Путина после FEMEN начали про гомосексуализм "мучать".
- Я очень много общаюсь с иностранными партнерами. У меня очень широкий круг общения внутри страны. У меня широкий круг общения по гендерному признаку, включая молодежь.

- Я думаю, что среди миллионов сотрудников РЖД есть всякие люди.
- На счет всяких людей не буду спекулировать, потому что труд железнодорожника очень суровый. Бытие определяет сознание, на мой взгляд. Отвечая на ваш вопрос, могу сказать: мне кажется, что сейчас уместно было бы в политологию ввести такой термин, как "майна тоталитаризм". Это определение, которое характеризует попытку диктата меньшинством условий поведения большинства. И с этой точки зрения это — большая проблема. Владимир Владимирович отвечал на всякие вопросы в Нидерландах. Я там, кстати, не был — могу только судить по репортажам. Он приводил конкретные примеры конкретных стран, в которых это просто невозможно. А одна моя очень умная молодая знакомая сказала в ответ на конкретное предложение (она участвовала в одной конференции молодежной в Польше, где представители общества геев и лесбиянок предлагали приехать в Великобританию для того, чтобы поддержать это движение):  "Мне для того, чтобы любить, никакая общественная поддержка не нужна. Демонстрации по этому поводу не нужны. Это дело интимное — люблю или не люблю". Почему-то здесь эта ситуация совершенно другая. Все должны по этому поводу помалкивать. А почему помалкивать? Природой определено, как продолжается род животный и человеческий, — из взаимоотношений особи мужской и женского пола. Другого не бывает. Ужасный фильм, где Шварценеггер выступал в роли беременного мужчины, вызывает у меня оторопь. Я надеюсь, что я никогда до этого не доживу.

- Но вы не отказываете, тем не менее, в гражданских правах таким людям?
- Надо четко определить, что такое гражданские права. Если это сопровождается, например, битьем по любому подозрению палками и забиванию до смерти человека, это — нарушение элементарного права. А если речь идет о том, что человек решил или по каким-то причинам ведет определенный образ жизни, это его личное дело до тех пор, пока это не вступает в противоречие с общественной моралью и здравым смыслом. В этом случае вступает другой закон. Не заставляйте меня принимать и делать то, что для меня неприемлемо. Тогда уже это мое право. Если мы говорим об этой ерунде, связанной с уравниванием в правах гомосексуальных и гетеросексуальных браков, мы почему-то говорим только о взрослых. А кто задумался о правах будущих граждан, которые еще говорить-то не умеют? Кто задумался об их правах? Кто имеет право навязывать им такую форму?! Я считаю, что это неприемлемая вещь для любого общества.

- Чувствую, тема меньшинств, которые довлеют над большинством, является предметом ваших рассуждений на предмет проведения следующего форума.
- Поскольку я занимаюсь политологическими исследованиями, то да. В Австралии в этом году будет проходить большой конгресс мирового общества по защите семьи. И там эти вопросы точно будут рассматриваться -  исключительно через призму естественности и неестественности, целесообразности и нецелесообразности, диктата и не диктата. Диктат в отношении меньшинств. В свое время  был диктат в отношении конфессиональных меньшинств, национальных,  женщин. В 60-е годы ХХ столетия в Швейцарии женщины получили выборные права. Вот это понятно, что значит меньшинства и как они боролись за свои права. Сегодня все это почему-то оказалось где-то совершенно вне политического поля, вне общественного поля. Сегодня у нас есть только одно понятие меньшинства. Я считаю, что это неправильно.

Источник: Вести.

Подпись автора

"Меня здесь нет".

82

В Липецкой области будет создан машиностроительный кластер с участием немецких компаний

Машиностроительный кластер с участием немецких производителей комплектующих для сельскохозяйственной техники планируется создать в одной из особых экономических зон (ОЭЗ) Липецкой области.

Этот вопрос обсуждался недавно в рамках встречи главы региона Олега Королёва с представителями немецких компаний. В ходе встречи липецкий губернатор  проинформировал гостей о льготных условиях для инвесторов, входящих в особые экономические зоны, отметив, что регион, вместе с тем, располагает и профессиональным кадровым потенциалом для работы на подобных предприятиях.

В Чаплыгинской ОЭЗ регионального уровня уже работают немецкие компании с мировым именем ООО «Ропа Русь» и  ООО «Хорш Русь», занимающиеся сборкой почвообрабатывающих машин и свеклоуборочных комплексов. Пока используются импортные агрегаты. Организация выпуска комплектующих в регионе позволила бы сократить расходы и увеличить выпуск машин, сообщает «Капитал страны» по материалам пресс-службы администрации Липецкой области.

Представители немецких компаний, полтора года назад объединившиеся в кластер поставщиков «Россия», намерены расширять производство и рынок сбыта в России. Липецкую область они расценивают как потенциального и перспективного партнёра.

Источник: Файл-РФ.

Подпись автора

"Меня здесь нет".

83

Россия приступила к госиспытаниям нового Ту-214ОН

Начались государственные испытания нового самолета Ту-214ОН, созданного по проекту «Открытое небо», сообщили в четверг в Объединенной авиастроительной корпорации.

В рамках госиспытаний планируется осуществить 33 полета, после чего на Ту-214ОН будут проведены приемо-сдаточные полеты и подготовка к передаче заказчику.

http://sdelanounas.ru/i/d/g/dGVsZWdyYWZpc3Qub3JnL3dwLWNvbnRlbnQvdXBsb2Fkcy8yMDEzLzA0L3R1LTIxNG9uLmpwZz9fX2lkPTMyNTA4.jpg

Сообщается, что на самолете Ту-214ОН уже выполнены летно-конструкторские и сертификационные испытания, а также испытания бортового комплекса авианаблюдения.

Второй борт по проекту «Открытое небо» сейчас находится на стадии окончательной сборки в производственном цехе и в скором времени будет передан на летно-испытательную станцию предприятия для проведения летных испытаний.

Напомним, летно-конструкторские испытания самолета Ту-214ОН, который предназначен в том числе для ведения легальной разведки с воздуха, были завершены в Казани еще в конце 2011 года. Летчики-испытатели компании «Туполев» выполнили 24 испытательных полета на нем и дали высокую оценку машине.

Производство самолетов Ту-214ОН ведется на КАПО им. С. П. Горбунова по заказу ОАО «Концерн радиостроения «Вега». Данная модификация самолета была разработана конструкторским бюро ОАО «Туполев».

Ту-214ОН предназначен для выполнения инспекционных полетов в рамках Договора по открытому небу. Самолет оборудован приборами для аэрофотосъемки и позволяет с воздуха ознакомиться с военной инфраструктурой других стран и отслеживать изменения в целях поддержания мира.

Договор по открытому небу был принят 24 марта 1992 города в Хельсинки 27 государствами – участниками ОБСЕ. В России соглашение было ратифицировано в мае 2001 года. Сейчас стран – участников договора 34. Самолеты Ту-214ОН заменят лайнеры Ту-154 и Ан-30, которые сейчас выполняют инспекционные полеты, решая важные государственные задачи.

Подпись автора

"Меня здесь нет".

84

В Тольятти открылось новое автоматическое производство

В Тольятти открылось новое производство, в полной мере отвечающее принципам инноваций и технологий будущего. Там буквально с нуля был построен полностью автоматический завод, где на входе можно загрузить простой лист металла, а на выходе получить - что угодно.
http://sdelanounas.ru/i/d/h/dHZzYW1hcmEucnUvaW1ncmVzaXplLnBocD9fX2lkPTMyNTg5JnBhdGg9L2JveC9uZXdzLzIwMTMvMDQvMjYvJUQwJUJCJUQwJUIwJUQwJUI0JUQwJUIwXzQ1MC5qcGcmWD00NTAmWT0zNzA=.jpg
Философия этого оборудования заложена в самом названии линейки - «Night Train» - «Ночной поезд». Пока все спят, он работает. Почти без участия человека и совершенно без остановок. Весь цикл автоматизирован. Робот снимает со стеллажей нужные заготовки и везет к станкам. Их на линии 5 - 4 лазерные машины и одна гибочная. Из листового железа они творят чудеса. На выходе можно получить всё, что угодно - от рабочего шкафчика до огромного вентилятора для метрополитена.

На предприятии «Лада-ФЛЕКТ» главная задача линии - производство вентиляционных систем для промышленности, энергетики, офисов, транспорта. Подобной линии поставщик - «Прима Пауэр» - в России еще не устанавливал. На нашем рынке тольяттинское предприятие - первопроходец.

http://sdelanounas.ru/blogs/

Подпись автора

"Меня здесь нет".

85

За 5 лет ОАК почти в 2 раза увеличила производство самолетов

http://sdelanounas.ru/i/d/3/d3d3LnNkZWxhbm91bmFzLnJ1L3VwbG9hZHMvOS8zLzkzNTEzNjcxMjk3MzcuanBlZz9fX2lkPTMyNjI4.jpg

За период с 2007 по 2012 год Объединенная авиастроительная корпорация /ОАК/ увеличила производство самолетов с 54 до 102 единиц в год. Более чем в 2 раза выросла и выручка: с 78 млрд рублей в 2007 году до 180 млрд в 2012 году. Об этом сообщил сегодня исполнительный вице-президент ОАК Александр Туляков. Он выступил в Госдуме на совместном заседании сразу двух экспертных советов: по развитию предприятий ОПК и по авиационно-космическому комплексу.

"В структуре ОАК начался процесс создания дивизионов. Будут сформированы 4 бизнес-единицы: боевой авиации, транспортной, специальной и гражданской. В части боевой авиации уже произошло слияние всех компаний, входящих в группу "Сухой". В холдинговую компанию вошли ОКБ "Сухого", авиазаводы в Новосибирске и Комсомольске-на-Амуре. Параллельно идет объединение компании "МиГ и Нижегородского завода", - отметил Туляков.

До конца 2013 года будет создана объединенная компания / единое юридическое лицо/, включающая ОКБ "Туполева" и Казанское авиационное производственное объединение. Через полтора-два года к ним присоединится АНТК им. Бериева. Эти предприятия составят костяк специальной авиации.

Началась процедура создания дивизиона транспортной авиации. В него войдут КБ им. Ильюшина, Мясищева и серийный завод "Авиастар-СП".

Дивизион гражданской авиации будет заниматься проектом перспективного российского пассажирского самолета МС-21, а затем - проектом "Сухой суперджет-100". Сейчас эта структура "находится в стадии проработки". Говоря конкретно по МС-21, Туляков отметил, что "в настоящее время находится в разработке его техническая документации". На 2015 год планируется первый полет самолета, в конце 2016-начале 2017 года - поставка заказчикам.

"Мы планируем в 2016 году закончить корпоративные процедуры. Также сформируем центры компетенции, которые будут работать на все дивизионы, входящие в холдинг. За счет этого будет исключено дублирование функций предприятий, внутренняя конкуренция. Конкурировать станем только с внешним ипроизводителями самолетов", - подчеркнул представитель ОАК.

Источник: Сделано у нас.

Подпись автора

"Меня здесь нет".

86

Ещё один дом для пострадавших в Крымске сдан в эксплуатацию

http://sdelanounas.ru/i/c/2/c2RlbGFub3VuYXMucnUvdXBsb2Fkcy8xLzMvMTMzMTM2NzE0NTcwNS5qcGVnP19faWQ9MzI2NDY=.jpg

Строители сдали в эксплутацию еще одну девятиэтажку для пострадавших во время наводнения в Крымске, заселение начнется в понедельник 29 апреля, ключи от новых квартир получат еще 47 семей сообщила представитель администрации Крымского района Краснодарского края.

Новую девятиэтажку возвели в микрорайоне "Надежда" в Крымске. Ранее, к ноябрю 2012 года, здесь были построены три девятиэтажных дома для пострадавших, они уже заселены.

Ранее власти края пояснили, что в этот дом переедут пострадавшие, доказавшие свое право на жилье через суд, а также те, кто передумал брать жилищный сертификат.

Для тех, чьи дома в Крымском районе не подлежат восстановлению после наводнения, власти предложили два варианта компенсаций — готовое жилье или социальную выплату на приобретение новых "квадратов". Первые 540 семей справили новоселье в новом микрорайоне "Озерки" еще в сентябре 2012 года, а в ноябре в три девятиэтажки нового ЖК "Надежда" и в построенный жилой дом по улице Пролетарская переехали свыше 400 семей.

Крымский район пережил наводнение в ночь на 7 июля 2012 года. Во время разрушительного удара стихии в этом районе погибли 153 человека, более 60 тысяч человек были признаны пострадавшими.

http://sdelanounas.ru/blogs/32646/

Подпись автора

"Меня здесь нет".

87

РЖД запускают поезда «Ласточка» из Москвы в Нижний Новгород

http://sdelanounas.ru/i/c/2/c2RlbGFub3VuYXMucnUvdXBsb2Fkcy83LzUvNzU2MTM2NzE3MTU1NS5qcGVnP19faWQ9MzI2MjU=.jpg
фото: Денис Чернов/SmartNews

РЖД в воскресенье запускают скоростной поезд «Ласточка» по маршруту Москва — Нижний Новгород, он отправится в первый рейс в 14.15 с Курского вокзала Москвы, сообщила компания.

«Ласточки» назначаются на этот маршрут для обеспечения повышенного спроса на перевозку пассажиров между Москвой и Нижним Новгородом в летний период — с 28 апреля по 30 сентября 2013 года.
Поезда будут курсировать ежедневно отправлением из столицы в 14.15 и прибытием в Нижний Новгород в 18.15 с остановками во Владимире, Коврове, Дзержинске. Время в пути — 4 часа. Поезд из Нижнего Новгорода будет отправляться в 19.10 и прибывать в Москву в 23.15 с такими же остановками. Время в пути — 4 часа 05 минут.
Изначально поезда «Ласточка» были выбраны РЖД для перевозок пассажиров в Сочи во время Олимпиады. Заказ состоял из 54 составов: первые 38 выпускает завод Siemens в Германии, остальные начнут частично с 2013 года производить в России на СП Siemens и «Синары».

Позднее РЖД сообщили, что «Ласточки» будут эксплуатироваться и во время Универсиады в Казани в 2013 году. Однако первыми маршрутами, где начал курсировать поезд «Ласточка» в январе текущего года, стали Санкт-Петербург – Чудово – Новгород-на-Волхове, Санкт-Петербург – Чудово – Бологое.

Поезд «Ласточка», разработанный немецким концерном Siemens на платформе Desiro, предназначен для пригородных пассажирских перевозок на железных дорогах РФ, оборудованных высокими и низкими платформами. Максимальная скорость эксплуатации электропоездов составит 160 км/ч. Эксплуатация поезда возможна при температуре окружающей среды от плюс 40 до минус 40 градусов без особых ограничений с учетом условий морского климата. После 16 поездов «Ласточка», которые будут собраны в РФ, СП по заказу РЖД выпустит 1,2 тысячи вагонов.

http://sdelanounas.ru/blogs/32625/

Подпись автора

"Меня здесь нет".

88

ЭС1 (Ласточка) в эксплуатации

РЖД в воскресенье запустили скоростной поезд «Ласточка» по маршруту Москва — Нижний Новгород, он отправился в первый рейс в 14.15 с Курского вокзала Москвы, сообщила компания.

«Ласточки» назначены на этот маршрут для обеспечения повышенного спроса на перевозку пассажиров между Москвой и Нижним Новгородом в летний период — с 28 апреля по 30 сентября 2013 года.

Поезд курсирует ежедневно отправлением из столицы в 14.15 и прибытием в Нижний Новгород в 18.15 с остановками во Владимире, Коврове, Дзержинске. Время в пути — 4 часа. Поезд из Нижнего Новгорода будет отправляться в 19.10 и прибывать в Москву в 23.15 с такими же остановками. Время в пути — 4 часа 05 минут.

Фотографии первого рейса.
http://sdelanounas.ru/i/c/2/c2RlbGFub3VuYXMucnUvaS9jL3ovY3pBeU1DNXlZV1JwYTJGc0xuSjFMMmszTURNdk1UTXdOQzgwTmk5bFpXTXdaalEzT0dRM1l6UXVhbkJuLmpwZw==.jpg
http://sdelanounas.ru/i/c/2/c2RlbGFub3VuYXMucnUvaS9hL3QvYVRBME55NXlZV1JwYTJGc0xuSjFMekV6TURRdk5UTXZNV1UxWlRjek1qYzVNRFJsTG1wd1p3PT0uanBn.jpg

Фото.  http://parovoz.com/newgal...415744&LNG=RU#picture 

  http://parovoz.com/newgal...415743&LNG=RU#picture

Подпись автора

"Меня здесь нет".

89

Для Самары закупили 16 новых низкопольных троллейбусов

http://sdelanounas.ru/i/c/z/czQuc3RjLmFsbC5rcGNkbi5uZXQvZi8xMi9pbWFnZS85Mi85Ny81MTk5NzkyLmpwZw==.jpg

Парк самарского МП «Трамвайно-троллейбусное управление» пополнился 29 апреля 16-ю новыми машинами. Водителям предприятия уже передали ключи от троллейбусов.  В ближайшее время они выйдут на маршруты №12, 13, 17 и 19. Низкопольные машины, рассчитанные на 26 сидячих и 75 стоячих мест, будут удобны для пожилых и людей с ограниченными возможностями здоровья, которым бывает зачастую трудно залезть в салон без посторонней помощи. Кроме того, в салон можно завезти инвалидную коляску. Всего на закупку троллейбусов потратили 124 миллиона рублей, сообщает горадминистрация.

-Низкопольные троллейбусы более удобны для посадки и высадки пассажиров, приспособлены для маломобильных групп населения. Здесь установлена современная система отопления, есть информационное табло, учтены многие эргономичные моменты — скругленные углы, удобные ручки, - отметил первый заместитель мэра Самары Виктор Кудряшов.

http://sdelanounas.ru/i/c/h/cHAudmsubWUvYzQwNjgyOS92NDA2ODI5MDg4LzlhYjcvVkYzejZ4VnZGU1UuanBn.jpg
http://sdelanounas.ru/blogs/

Подпись автора

"Меня здесь нет".

90

Конструкторы "Тракторных заводов" разработали инновационный трактор на метане

26 апреля в рамках совещания во Владимирской  областной администрации с представителями малого, среднего и крупного бизнеса региона «Концерн «Тракторные заводы» презентовал новые образцы специальной и сельскохозяйственной техники, в том числе – инновационный трактор с двигателем на метане.

http://sdelanounas.ru/i/c/2/c2RlbGFub3VuYXMucnUvdXBsb2Fkcy82LzcvNjc3MTM2NzM5NzYxNS5qcGVn.jpg

Выставку, на которой предприятия области, в том числе производственные площадки «Концерна «Тракторные заводы», экспонировали свои достижения, посетили врио губернатора Светлана Орлова и директор департамента особых экономических зон и проектов регионального развития Минэкономразвития РФ Андрей Соколов. Здесь были представлены трактор АГРОМАШ 85ТК (с модернизированной кабиной, созданной в сотрудничестве с компанией Fritzmeier), АГРОМАШ 85ТКГ222 на пропане, энергетический контейнер EWA, комбайн АГРОМАШ 5000, машины коммунального назначения на базе тракторов АГРОМАШ 30ТК и 60ТК. Также на выставке состоялась премьера первого в России трактора, работающего на метане.

«Новая разработка конструкторов «Концерна «Тракторные заводы» отличается высокой экономичностью двигателя и экологичностью, – говорит заместитель генерального директора по инновационным продуктам Александр Гудков. – Кроме того, двигатель на метане работает тише дизельного и без потерь мощности. Немаловажное значение имеет тот фактор, что газ метан намного доступнее, так как в отличие от сжиженного пропана транспортируется практически до всех регионов России по газотранспортной сети страны».

http://sdelanounas.ru/blogs/

Подпись автора

"Меня здесь нет".

Быстрый ответ

Напишите ваше сообщение и нажмите «Отправить»


Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!


Вы здесь » Тусовочка » Мысли вслух » Экономика России