"Это что-то внеземное!" Почему технология, которую в 1943 году изобрел советский инженер, до сих пор кажется невероятной
Сначала, как всегда, анекдот в тему:
Прилетают на Землю инопланетяне, состоялся официальный контакт. Собрались представители двух самых сильных держав США и СССР. Толпа министров, генералов, все в лентах, венках, лозунгах, и инопланетный посол начинает свою речь: - Наша инопланетная цивилизация борется за мир и сотрудничество со всеми планетами, даже с такими отсталыми, как ваша... Американцы в замешательстве, кричат, ругаются. Посол СССР выступает вперёд и говорит: - Простите, дикари очень обидчивы...
Наверное, это глупо, но факт остаётся фактом: многие американцы и европейцы на полном серьёзе считают: максимум, что может русская промышленность - выпускать балалайки под хохлому, танки под гжель, и ракеты под палех, и то в них все схемы вытащены из импортных стиральных машин. Интересно было бы посмотреть на их реакцию, если в центр Вашингтона прилетела ракета, а на всей электронике написано Самсунг. Хуже только то, что многие наши сограждане тоже так считают.
Встретился мне на днях знакомый сварщик по старой работе, разговорились. Он меня порадовал:
- Купили на завод ЧПУ станок, он практически невидимой проволокой режет под водой лист металла толщиной в 100 миллиметров. Сразу объёмная деталь получается.
- Наш, российский?
- Нет, конечно, Японский. Последнее слово в технике! Крутизна! 82 миллиона стоит, через Казахстан привезли.
И невдомёк человеку, что это "последнее слово в технике" было сказано почти 90 лет назад, совсем не в Китае, который в то время рис тапком хлебал, и даже не в самой развитой на то время Германии, и уж тем более не в США.
А в СССР!
И совершил его...
Вот об этом подробнее.
В 1911 году в семье обычного сельского врача Александра Юткина и рядовой медсестры-акушерки родился мальчик, которому дали очень гордое имя Лев. Так как отец работал земским врачом, зарабатывал сущие копейки, семья часто переезжала с места на место.
Своего дома у них не было.
Не заработали!
В 1928 году Лев окончил обычную ленинградскую школу, однако несмотря на выдающиеся успехи в учёбе, в институт поступить он не смог. Большевики с какого-то бодуна решили, что сын обычного земского врача и акушерки, не имевших даже своего жилья, как бы не совсем пролетариат.
Занятная логика, да?
И, чтобы очиститься от буржуйского клейма, пареньку пришлось идти работать на завод токарем. Через два года он смог поступить на вечернее отделение автодорожного института, где с самого начала занимался изобретением различных приспособлений для наведения переправ, понтонов, совершенствовал механизмы.
Уже на втором курсе он оформляет своё первое изобретение, и ему отдают в пользование по вечерам целую лабораторию, мол, незачем таланту пропадать, пусть ещё что-то изобретёт.
И это было очень мудрое решение!
На третьем курсе, обычный студент Лев Юткин, во время очередного опыта совершил, как потом оказалось, невероятное открытие. В тарелке с водой лежал оголённый провод, и при подаче на него электрического тока, тарелку разорвало пополам, а вода выплеснулась чуть ли не до потолка настоящим фонтаном.
Так был открыт электрогидравлический эффект, который впоследствии назовут эффектом Юткина.
Однако это открытие сыграло злую шутку со своим автором: излишне умного студента, который неизвестно с какой целью "ковыряется" в лаборатории обвинили в работе по подрыву советской власти и отправили копать канал "Москва-Волга".
Парень выдержал 5 лет заключения и лагерей, два года прожил в провинции, но не выдержал и, скрыв судимость, поступил Электротехнический университет, перевёлся в военное инженерное училище и прослужил в армии до 1946 года! После чего долго работал руководителем кружка во дворце пионеров.
Всё-таки железные люди жили в то время!
А что же его изобретение?
С ним получилось ещё более интересная история.
В 1943 году, во время Великой Отечественной войны, пока Лев Юткин был на фронте, двум молодым учёным Б.Р. Лазаренко и Н.Е. Лазаренко дали задание повысить надёжность системы зажигания автомобилей.
Они, будучи знакомыми с эффектом Юткина, предложили новый способ обработки деталей: вырезать их целиком из листа металла, при помощи электрода, погружённого в дистиллированную воду. При подаче тока на электрод происходит пробой воды и металлическая заготовка в месте контакта просто испаряется.
На глазах обычного человека происходило настоящее чудо: толстенный лист металла, поливаемый тонкой струйкой воды, буквально на глазах прорезался микроскопической, толщиной в волос проволочкой.
Это казалось чем-то внеземным, какой-то невероятной технологией!
Фактически именно это и заявили представителям СССР, когда они представили технологию электроэрозионной резки металла всему миру на конференции по станкостроению в Швейцарии в 1946 году.
Никто, ни один зарубежный исследователь, учёный, теоретики и практики не могли поверить, что эту технологию изобрели в отсталом СССР, который только и мог клепать танки, да получать продовольствие по ленд-лизу.
Это было невероятно и... унизительно!
Кстати, именно с тех пор пошли разговоры на уровне слухов, что русские якшаются с инопланетянами и тырят у них инопланетянские технологии.
Интересно, что мы им даём взамен: водку, балалайки или ручных медведей?
Но про это слухи умалчивают.
Однако, скрепя сердце, в 1946 году СССР официально получил патент на технологию электроэрозионной резки металла во Франции, Великобритании, Швеции и Швейцарии. Создатели технологии и первого опытного станка Б.Р. Лазаренко и Н.Е. Лазаренко получили научные степени без защиты диссертаций, Сталинскую премию, собственные лаборатории и прочие плюшки.
Над развитием новой технологии начало работать два научных института, а опытные станки выпускались тремя предприятиями. Но, увы, дальше этого дело не пошло.
Зато в дело моментально включились иностранцы, которые лицензировали технологию, а вскоре её доработали и легко обошли советские патенты.
Понимая достоинства нового способа резки металла (можно резать уже закалённый металл, не снижая твёрдости будущего изделия) полностью компьютеризированные станки с ЧПУ стали разрабатывать и активно внедрять фирмы из Швейцарии и Японии, сейчас в этой области активизировался Китай.
Сегодня иностранное оборудование позволяет резать листовую сталь до 1000 миллиметров толщиной, используя полностью компьютеризированное управление. Режущая нить может работать сразу в 5 координатах, практически без ограничений, за что и ценят такие станки: они сокращают время обработки детали в несколько раз.
Примеры работ ЭЭР станка
Внимание к этой технологии сегодня активизировалось и в России, электроэрозионную резку у нас развивают 6 предприятий и, очень надеюсь, в скором будущем и у нас появятся такие станки, про которые можно будет с гордостью сказать:
- Этот станок - последнее слово в технологиях, наш, отечественный.
И это будет здорово!