Тусовочка

Объявление

Нашему форуму 9 августа исполнилось 16 лет..Так ПобедимЪ!
Добро пожаловать в Тусовочку !

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Тусовочка » Мысли вслух » Каким ты видишь человека будущего ?


Каким ты видишь человека будущего ?

Сообщений 31 страница 60 из 153

31

Могут ли компьютеры будущего вытеснить людей и уничтожить жизнь на Земле? - задается вопросам автор статьи в лондонской газете The Independent (перевод Инопресса.ру).

Журналист приводит мнения экспертов, которые положительно отвечают на этот вопрос. Вот что говорит футуролог Рей Курцвайль: «В скором времени небиологический разум по своему масштабу и тонкости будет соответствовать человеческому уму. Затем последний станет отставать из-за непрестанного развития информационных технологий, а также из-за способности машин постоянно делиться между собой своими знаниями. Интеллектуальные нанороботы будут интегрированы в наши тела, в наш мозг... Результатом станет тесное слияние видов, создающих технологии, с технологическим эволюционным процессом».

И это только начало. Вскоре после этого, утверждает Курцвайль, «небиологический разум получит доступ к нашему строению и сможет самосовершенствоваться с помощью быстрого переустройства. Мы дойдем до точки, когда технический прогресс станет таким быстрым, что неусовершенствованный человеческий разум не будет успевать за ним».

Сэтиндер Баведжа, директор лаборатории AI при Мичиганском университете, утверждает, что «мы уже сейчас видим, как расширяются способности человека с помощью таких устройств, как iPhone, с помощью Google. Компьютерные устройства уже расширяют возможности нашей памяти... По мере того как устройства совершенствуются, мы станем свидетелями расширения возможностей человека с помощью компьютеров, и в конечном итоге они изменят саму суть человека».

Другие эксперты более пессимистичны. Таков, например, миллиардер Билл Джой, один из основателей Sun Microsystems. «Ящик Пандоры уже открыт, - писал он. - Идеи нельзя спрятать обратно в ящик». Развитие нанотехнологий неизбежно привет к опасности уничтожения биосферы, от которой зависит вся жизнь на Земле, полагает он.

Некоторые выражают обеспокоенность, что, даже если мы сможем контролировать разум роботов, он сможет уничтожить нас по ошибке. Например, мы можем попросить его выполнить комплексные вычисления, а он в ответ превратит все вещество на планете в вычислительную машину.

Подпись автора

"Меня здесь нет".

32

Миф о прогрессе

Автор: А.Л. Анисин

Идея социального прогресса, несомненно, принадлежит к основополагающим мировоззренческим установкам современности. Однако такой высокий статус не должен превращать ее в «священную корову». Идея прогресса нуждается, на наш взгляд, в серьезной критике. Весь ход современной истории настоятельно диктует задачу такой критики. «Кризис» и «критика» – слова однокоренные, корнем их (с греч.) является суд. Кризис, в качестве суда истории, является вызовом, который требует ответа в виде взвешенного, ответственного суждения о сути происходящего в мире.

Глобальный кризис современности имеет не только вполне очевидные экономические и политические причины. Как и всякое вообще социальное явление, он берет свое начало в тех процессах, которые происходят в духовной жизни общества. И если европейская цивилизация (авангардом которой являются США) зашла в глухой тупик, то причины этого лежат, прежде всего, в ее идеологической основе. Идея прогресса – один из конституирующих элементов этой основы.

В заглавие этого текста недаром вынесено слово миф. Идея прогресса есть мощный социальный миф, то есть претендующий на вечность и универсальность архетип общественного сознания, который есть не просто призма, через которую воспринимается мир, а скорее – те установки разума, которые формируют саму структуру действительности этого мира. Идея прогресса – это те глаза, которыми европеец смотрит на мир. Даже если человек гуманитарно образован и знает, что понятие о социальном прогрессе зародилось по историческим меркам очень недавно, это часто не мешает ему искренно верить в вечность и универсальность прогрессивного развития. Даже если действительность этого мира явно демонстрирует нечто несовместимое с идеей прогресса, нечто, казалось бы, очевидно противоположное ей, европейский человек в массе своей убежден, что это и есть прогресс, а тот, кто этого не понимает, является отсталым обскурантом и ретроградом.

Идея прогресса в европейской культуре имеет возраст не более четырехсот лет. Еще в 16-ом веке ни о каком прогрессе никто не думал и не говорил, да и в веке 17-ом, думается, трудно будет найти сколько-нибудь значимые проявления этой идеи. По-настоящему она начинается в 18-ом веке в идеологии Просвещения. Затем в широкие массы идея прогресса была внедрена позитивизмом, который знаменует собой пошлый конец блестящей европейской культуры. Примитивная теория «трех стадий» вскоре после О. Конта перестала всерьез упоминаться, но именно она до сих пор определяет не только массовое сознание, но и так называемое «научное мировоззрение» многих ученых. «Сначала люди были недоразвитыми и плохо умели познавать мир, и у них была религия; потом они отошли от этой дикости, но все еще не умели познавать мир правильно, и у них возникла философия; а теперь, наконец, люди стали совсем умными, научились правильно познавать мир, и возникшая наука делает ненужными ни религию, ни философию», – такова вкратце позитивистская версия истории человеческой мысли. Можно только уточнить, что современное «научное», то есть позитивистское мировоззрение порой считает возможным терпеть философию, сведя ее к методологической функции, а иногда распространяет свою терпимость и на религию, сведя ее к функции фольклорно-нравоучительной. Монополия на серьезное понимание мира при этом остается, разумеется, у науки.

Происхождение идеи прогресса теснейшим образом связано с новоевропейским проектом научного познания и покорения мира человеком. Именно наука европейского типа, наука ориентированная на обобщение проверяемых эмпирических данных, есть такой тип познания, в котором возможен прогресс. Всякое увеличение эмпирической базы – хоть вширь, хоть вглубь – неизбежно приводит к прогрессу научного знания, а расширение эмпирической базы происходит непрерывно и потенциально бесконечно. Причем это расширение и этот прогресс, относясь к эмпирическому миру, гарантированы от утраты завоеванных позиций, каждый достигнутый уровень научного знания может быть без потерь передан следующему поколению ученых. Даже научные революции со сменой парадигм и исследовательских программ не меняют общего смысла европейской науки: она обречена на прогрессивное развитие. Вслед за наукой необыкновенное развитие получает и техника, реализующая волю к покорению мира.

Ни в каком другом типе познания, – и шире – ни в каком другом виде человеческой деятельности невозможен подобный процесс неуклонного прогрессивного развития. Однако из того, что это – единственный возможный прогресс, вовсе не следует, что этот прогресс настоящий. Другого прогресса быть не может, тот, который есть, – вправду ли дает что-то по-настоящему важное, и даже – дает ли он хотя бы то, что обещает?

Развитие средств коммуникации – телеграф, телефон, радио, SMS, ICQ, – по всей видимости, имеет своим смыслом повышение качества общения людей, обеспечения их сближения и лучшего взаимопонимания. Также как и развитие транспортных средств явно нацелено на то, чтобы человек больше успевал, чтобы для него стали ближе пространственно удаленные места и люди. Такую же экономию времени обещают и, как кажется, обеспечивают все инновации в области бытовой и офисной техники. Однако посмотрим правде в глаза: по исследованиям европейских социологов женщина в цивилизованных странах, вооруженная всем арсеналом современнейшей бытовой техники, тратит на домашнее хозяйство ровно столько же времени, сколько и женщина из нищего африканского племени. Конечно, хозяйство у африканки меньше по размерам и примитивнее по содержанию, но – напомним – речь шла о высвобождении времени, которое и есть жизнь. Прибавило ли человеку жизни наличие бытовой техники, облегчило ли работу новое поколение офисной техники, или, как было сказано в старой энциклопедии, – «полезность тарантулов состоит в том, что из них приготовляется лекарство, хорошо помогающее от укусов, причиняемых ими же»? Прогресс помогает справляться с трудностями, возникающими вследствие прогресса.

Средства коммуникации не сделали общение людей более глубоким, более качественным, скорее наоборот, – наполнили жизнь болтовней, совершенно уничтожающей возможность настоящего общения. Автомобили не сделали людей ближе к миру, скорее наоборот, – бешеная гонка не позволяет уже ничего по-настоящему увидеть и понять ни по пути, ни в его конце. Не говоря уже о том, что в мегаполисах автомобиль уже вовсе не экономит время, – на извозчике было быстрее. Не говоря уже о том, что автомобили убивают, и уже убили больше людей, чем их погибло во всех войнах всей истории человечества. Конечно, не технические средства сами по себе плохи, проблема в том, что все эти мощные средства европейцу – «не в коня корм». Прогресс обещал дать людям счастье, но огромная махина цивилизации, созданная им, перемалывает сама себя, давая людям свои «удобства» только для того, чтобы люди отдавали ей жизнь.

Впрочем, возможно, людям только этого и надо. Современный человек необычайно озабочен, во-первых, продлением своей жизни и тем, чтобы в ней было побольше свободного времени, а во-вторых, тем, как это свободное время убить. Великая последняя тайна, знаменующая конец европейской цивилизации: человек не знает, куда деть свою жизнь. Современная цивилизация дает, прежде всего, именно эту возможность высвободить побольше времени и тут же его безо всякого остатка убить. Все знает цивилизованный человек о том, как устроить жизнь, одного не знает только – зачем ему эта жизнь нужна.

Причина этого, на наш взгляд, в том, что, как писал В.В. Розанов, «западное христианство, которое боролось, усиливалось, наводило на человечество "прогресс", устраивало жизнь человеческую на земле, – прошло совершенно мимо главного Христова. Оно взяло слова Его, но не заметило Лица Его» [1, c. 373]. А ведь совершенно очевидно, «что идея прогресса религиозного, христианского происхождения, что она есть лишь секуляризация и искажение христианской мессианской идеи, христианского искания и ожидания Царства Божьего» [2, c. 195]. Европа и вышла «из грязи в князи» – из дикого варварства первого тысячелетия в лидеры всего человечества – только благодаря христианству. В своих горьких заметках «Из окна темницы» великий сербский святой XX века митр. Николай (Велемирович) пишет: «Что же сделал Христос для Европы? Ответ: больше, чем всё. Ибо «всё» – это то, чего могут ожидать люди. А Христос сделал для Европы больше, чем могли ожидать люди» [3, c. 115]. Отречение Европы от Христа, изгнание Его из жизни выхолостило европейский прогресс, иссушило его духовные истоки, сделало бесплодными, – а порой и гибельными для человека все великие достижения европейской культуры. Россия имеет все предпосылки к тому, чтобы повторить этот путь европейского «прогресса». И все-таки некоторая надежда возможна, надежда на то, что Россия – не Европа, «ибо, – как пишет святитель Николай, – Европа, когда сочла себя культурной, одичала. И когда сочла, что все знает, она оглупела. И когда сочла, что очень могущественна, она стала никчемной, словно паутина» [3, c. 120]. Только в том случае, если Россия обратится ко Христу, возможен будет для нее настоящий прогресс, да и плоды прогресса европейского смогут послужить нам ко благу.

1. Розанов В. В. Религия и культура. – М.: Правда, 1990. – Том I.
2. Бердяев Н. А. Философия свободного духа. – М.: Республика, 1994.
3. Николай Сербский святитель. Из окна темницы / пер. д. филол. н., проф. И.А. Чароты. – Минск: Изд-во Св.-Елизавет. монастыря, 2005.

http://russned.ru/filosofiya/mif-o-progresse

Подпись автора

"Меня здесь нет".

33

думаю, что этому место тут:...

зы: хотя и в политику можно кинуть...

Ноль заповедей
Способно ли человечество неукоснительно следовать моральному кодексу христианина

В христианском мире само собой разумеется, что десять заповедей — это хорошо. И если бы все их выполняли, то мы жили бы почти в раю. Правда, жить так захотели бы не все. В «Заводном апельсине» Стенли Кубрика жизнь по десяти заповедям чуть не довела главного героя Алекса до самоубийства. То есть с точки зрения душевного комфорта идея подходит не всем. А может, с точки зрения экономики общество, живущее по заповедям, чрезвычайно эффективно?

Первая же проблема начинается с шестой заповеди — «не убивай». Хотя соблюдение ее теоретически ведет к колоссальной экономии — сокращению армий и военных бюджетов.

Подсчитать точно, сколько в мире тратится на вооружение и содержание армий, не под силу целым институтам. Даже в случае с относительно прозрачной экономикой США и то существуют огромные расхождения: Институт прогрессивной политики оценивает военные расходы США в 40% расходной части бюджета, Центр оборонной информации — в 21%. У нас в стране тоже что-то похожее. Будем считать, что в мире освобождается треть национальных бюджетов. Это единственная положительная новость. С другой стороны, в одной России автоматически появляется более 2 млн безработных (1,2 млн военнослужащих и 870 000 гражданских), уволенных только из армии. Подсчитать же урон экономики от остановки оборонных заводов, верфей и фабрик вообще вряд ли кто сможет. А армия безработных с этих предприятий? Очевидно, для России такой сценарий смертелен. Возможно, и для экономики США. А вот Гренландия или Сейшелы исчезновения армии даже не заметят. Как, впрочем, и экономического эффекта от этого.

Если добавить к этой заповеди «не укради», то становится ненужным и институт силовых структур. В России численность этих самых структур уже опередила численность армии: 2,5 млн человек. И если из военных еще получаются довольно хорошие управленцы, бизнесмены и просто трудящиеся, то представить, что толкового может получиться из милиционера или гаишника, трудно даже с такой богатой фантазией, как у меня. В принципе на решение проблемы можно пустить высвобождающиеся $240 млрд — объем российского рынка коррупции (по данным фонда ИНДЕМ). В итоге в месяц на каждого уволенного будет приходиться $5000, что для военного много, а для гаишника или таможенника — мало.

А заповедь «не лжесвидетельствуй против ближнего своего» приведет к коллапсу всей политической системы: как политик может хоть день прожить без лжи? Вместе с политикой канут в Лету современные телевидение и пресса: откуда они будут черпать свои сенсации, если все перестанут врать?

Что еще остается? «Не прелюбодействуй» и «не возжелай жены ближнего своего». Представляете, как в том обществе, которое мы описали выше, у людей отбирают последнюю радость? В общем, прав был герой «Заводного апельсина» — ну ее в баню, такую жизнь.

Подпись автора

...когда последний человек на Земле высунет нос из своего бункера, он увидит,
что перед дверью сидит кот и терпеливо дожидается, когда откроют холодильник...
Тэрри Пратчет

34

Нюрка написал(а):

Что еще остается? «Не прелюбодействуй» и «не возжелай жены ближнего своего». Представляете, как в том обществе, которое мы описали выше, у людей отбирают последнюю радость? В общем, прав был герой «Заводного апельсина» — ну ее в баню, такую жизнь.

:)))

Подпись автора

https://forumupload.ru/uploads/0001/2e/0f/36742-1.gif

35

Сегодня больше денег в мире затрачивается на увеличение груди и на Виагру, чем на, к примеру, исследования болезни Альцгеймера. Что означает, что где-нибудь к 2040-му году в мире будет много пожилых людей с упругими сиськами, отличной эрекцией и совершенно не помнящих, что со всем этим делать.

Подпись автора

https://forumupload.ru/uploads/0001/2e/0f/36742-1.gif

36

http://www.nenovosty.ru/pic/degradaciya.jpg

Человечество будет глупеть и деградировать

Всем разумным людям давно очевидно, что та модель общества, которую т.н. “цивилизованное человечество” предлагает нам в качестве образца – далека от совершенства. Достаточно взглянуть на тех серых и духовно пустых людей, которых это общество поднимает на самый вверх. А особенно на то, как оно относится к гениям, которые при жизни, как правило, подвергаются травле, преследованиям и забвению. И всё станет ясно.

Однако, любая попытка усомниться в самом устройстве такого общества, о несправедливостях которого можно говорить бесконечно, встречает гневную отповедь “мировой прогрессивной общественности”, помешанной на абстрактных идеях, вроде “гуманизма” (есть такое скользкое, мало кому понятное словцо, которое воспето даже в стихах).

О том, какая участь ждёт человека внутри современного общества рассуждает учёный Сергей Савельев:

“В социальном сообществе наибольшей эффективности достигают наиболее примитивные особи. Потому что человек разумный асоциален. Он не разделяет обезьяньих принципов и руководствуется привнесенными системами — моралью, этикой и проч. А наиболее упрощенные организмы, которые воспринимают в чистом виде размножение и доминантность, легче достигают результата. Именно потому обычно среди нуворишей наибольшее количество людей, которые не отличаются от питекантропов и бабуинов. Это — нормальное явление. Это — биологическая победа. Никакого отношения к социальным, этическим ценностям она не имеет.

Человечество глупеет, естественно. Такие люди размножаются лучше. Чем более социализирована система, тем меньшее значение в ней имеет интеллект… Например, феминизация общества… Но если у женщины мозгов на 150 грамм меньше, какая может быть феминизация?! Чем это закончится? Половое равенство, заложенное в структуру сообщества, — заведомое оглупление. Будет не лучше, а хуже. Это — факт.

Что ждет человечество? Первое: интеллектуальное развитие, естественно, намного снизится. Потому что вы не заставите школьника умножать в столбик, если у него калькулятор под партой. Второе: продление жизни и улучшение здоровья является признаком доминантности. Ну, как в Америке сейчас. Человек доминирует, прекрасно выглядит, чувствует себя. Имеет это какое-то отношение к интеллекту? Я вас умоляю! Мозг работает по принципу: те области, которые используются, лучше сохраняются. А у физкультурников с возрастом сохраняются лучше всего моторные функции, а не интеллектуальные.

Итак, что ждет человечество? Физически крепкие, ведущие здоровый образ жизни граждане с маленьким мозгом. Потому что мозг будет прогрессивно уменьшаться, что с ним и происходит последние 100 тысяч лет. Чем выше уровень социализации гомо сапиенс, тем меньше нужен мозг. Зачем человек с выдающимися способностями массе посредственностей? Что с ним делать? Старый библейский принцип — побить камушками. Человек с выдающимися способностями нарушает социальную структуру бараньего стада. Поэтому люди наиболее интеллектуальные из любых социальных сообществ всегда вытеснялись. Если ты обладаешь способностями, приспосабливайся к стаду… Так что деградация, которая началась с момента уменьшения размера мозга, будет прогрессивно нарастать.

Будут такие здоровые румяные дебилы, которые будут честными законопослушными гражданами. Собственно, это и происходит в Америке уже давно. Не зря же там разрешают размножаться девушкам с синдромом Дауна. Заботливая жена со слегка приоткрытым ртом — это так пикантно!

Это — больные люди. Понимаете? Есть больные, а есть здоровые. Если вы разрешаете размножаться больной части населения страны — значит, очень скоро заболеют почти все. Так всегда было”.

http://www.nenovosty.ru/degradaciya.html

Подпись автора

"Меня здесь нет".

37

http://badan.ru/uploads/posts/2010-03/1269268006_23-03-10_3_1.jpg

Подпись автора

https://forumupload.ru/uploads/0001/2e/0f/36742-1.gif

38

Даже падая в бездну, человек будет думать о какой-то второстепенной чепухе

В последнее время мы стали свидетелями целой череды экологических катастроф по всему миру, которые привели к гибели сотен тысяч людей. Последняя из них – проснувшийся вулкан Эйяфьятлайокудль в Исландии. Он, хоть и не привёл к человеческим жертвам, но произвёл даже большее впечатление на весь цивилизованный мир, скрыв от Европы Небо за массой пепла.

Что это? Слепые силы Природы? По мнению философа-традиционалиста Александра Дугина всё более чем закономерно:

“Можно посмотреть глубже на проблему катастроф. В каком-то смысле, если мы отмотаем в начало Нового времени, мы увидим в этом начале ясную программу Фрэнсиса Бэкона “о необходимости подчинения природы”. Как ни странно, эта программа была довольно новаторской, и нам сейчас скажут, что человек всегда бился за покорение природы, а оказывается нет, он начал биться в эпоху Просвещения, в эпоху Нового времени. И вот с этого момента человек вступил в серьезную схватку борьбы с природой. И вот лет 300-400 мы с природой повоевали, очень многого достигли, ее взнуздали, ее заставили служить нам в гораздо большей степени, чем раньше. И, видимо, человечество ожидает, когда мать-природа нам ответит. И вот “теория катастроф” в какой-то степени, отражает наше нервное ожидание, когда нам, так мощно изнасиловавшим природу, природа даст ответный удар.

В этом отношении экологические катастрофы у многих вызывает ощущение возмездия, справедливого, если угодно, возмездия. Когда гигантские горы, моря, океаны, реки, ветра просто дадут нам, нашей “черной республике”, демократической, по носу. Этого будет достаточно, чтобы по крайней мере треть или половина человечества сгинула. А справедливо ли это? На мой взгляд, да. Потому что программа Нового времени, в общем, к этой катастрофе так или иначе ведет.

Либо мы должны вернуться назад, т.е. до этих бесовселений, до создания “черных республик”, я использую этот термин как метафору всеобщей демократии. Я думаю, что сама демократия - это форма демоновселения на самом деле. Именно бес подталкивает людей модерна все больше и больше навязывать свою волю природе. Программа Нового времени, программа демократии, программа индивидуализма, либерализма, антропоцентризма, такого особого, атеистического секулярного антропоцентризма, программа субъекта, находящегося перед объектом, рано или поздно к катастрофе должна была привести. Я думаю, что это начало, и будет справедливо, если природа сделает свой ход и нанесет ответный удар по субъекту.

Смотрите, ведь многие древние народы, древние цивилизации, рассматривались довольно молодой, но дико агрессивной европейской цивилизацией, как варвары. И на основании того, что материальное могущество было на стороне европейцев, такие фундаментальные культуры, как индусская, как китайская, как индейская культура ацтеков, например, они уничтожались без всяких на то оснований. Покорялись, подавлялись, приравнивались к культурам второго сорта именно попадая в ситуацию объекта, приравниваясь к природе. И мы видим, что в эпоху постколониальную эти государства начинают подниматься, эти государства начинают быть конкурентоспособными с европейским человечеством. Я убежден, что рано или поздно, они нанесут ответный удар. Мы уже видим, как Европа получает реколонизацию. В начале они захватывали, скажем, африканцев или порабощали их, устанавливая колониальные режимы, сейчас они получают гостей оттуда, и уже сами, наверное, не рады. Потому что если посмотреть во что превратилась Европа, радоваться там, по-моему, нечему, это просто какой-то мусор, огромная свалка, которая растет. Они сами устраивали свалку в покоренных обществах, теперь получают свалку назад. Точно так же и с природой. И природа даст о себе знать.

Человек уже все сказал, что он думает о природе. Теперь природа скажет о том, что она думает о человеке. Я думаю, в первую очередь, что она для него сделает – она на него плюнет. Потому что, если как бы гигант или гигантское женское начало природы проснется, посмотрит на этого уродца, который здесь выпендривается последние 300-400 лет со своими Бэконами, со своими программами «чистого разума» и скажет: «Вы кто, друзья? Вы муравьи, вы просто пыль. Вначале просто придите в себя!» Она дунет, она закачается, она затрясется, треть человечества уйдет просто в бездну, а остальные, наверное задумаются. Другое дело, что человек не очень задумывается. Даже когда он будет лететь в бездну, когда он будет гибнуть, полностью выстроив эту гибель своими руками, он, все равно, будет думать о колбасе, о какой-то чепухе второстепенной.

Катастрофа – это вещь, которая духовная. Это не просто слепая сила природы, это какой-то знак, это какое-то деяние, которое на самом деле в значительной степени связано с нашими деяниями. Каждому природа даст, разберется по-своему.

Поэтому хотелось бы верить, что катастрофы, которые грядут, чтобы они воспринялись правильно, чтобы они воспринялись как некое высказывание, как некий message, как некое послание, с которым к нам обращаются. Тогда мы имеем шанс сделать из этого вывод. Если же будем называть силы природы слепыми, если мы будем рассматривать это, как фатум, как нечто, что абсолютно не связано с нашей человеческой разумной деятельностью, мы просто будем копить все новые и новые катастрофы и умножать их. Поэтому если 20-й век был веком катастроф, то 21-й век будет веком накопления катастроф или «мегакатастроф». Не исключено, что если мы будем упорствовать в своем картезианском либерально-демократическом пафосе, мы получим в один момент ту катастрофу, от которой не останется ничего от нас”.

http://www.nenovosty.ru/vulkan.html#more-318

Подпись автора

"Меня здесь нет".

39

Встреча с инопланетянами окончится печально

  Американский физик Стефан Хокинг (Stephen Hawking) пришел к выводу, что любая встреча с представителями инопланетных цивилизаций не принесёт землянам ничего хорошего.

Миролюбивые и гуманистические цивилизации обычно не склонны к техническому прогрессу и освоению новых территорий. Мы видим это на примере тибетских буддистов и племён Амазонки. Те, кто расширяет зону своего влияния, в большинстве случаев полагаются на технику и оружие и действуют агрессивно по отношению к местному населению и природным ресурсам.

Инопланетным существам на Земле может понадобиться вода – чрезвычайно редкое вещество во вселенной – или любые полезные ископаемые. В этом случае жизнь на Земле не будет представлять ценности для захватчиков и может быть легко уничтожена точно так же, как южноамериканские племена были уничтожены европейцами. Оружие, которым располагают земляне, будет несравнимо с возможностями тех цивилизаций, чей прогресс позволил бы достичь Земли.

Даже если предположить, что нам посчастливится встретиться с миролюбивыми инопланетными существами, никаких благ это не принесёт. Представителям развитой миролюбивой цивилизации человечество с его отношением к природе и друг к другу покажется настолько ужасающим, что в лучшем случае они улетят обратно, а в худшем постараются избавить планету от нашего присутствия.

http://www.edrus.org/content/view/20489/53/

Подпись автора

"Меня здесь нет".

40

10 самых загадочных древних артефактов

В Библии написано, что бог создал Адама и Еву всего несколько тысяч лет назад, но с точки зрения науки, это не больше чем сказка, ведь человечество насчитывает несколько миллионов лет существований, а цивилизация – несколько тысяч. Но возможно ли, что общепринятая наука ошибается так же, как и Библия? Дело в том, что существует значительно число археологических находок, свидетельствующих в пользу того, что история жизни на Земле может быть далеко не такой, каковой она описывается в книгах по геологии и антропологии. Взять вот хоть следующие примеры:

Гофрированные сферы

http://rodonews.ru/i/full1274625719.jpg

Уже несколько десятилетий шахтеры в Южной Африке выкапывают таинственные металлические сферы. Происхождение их неясно, диаметром они около дюйма, а некоторые имеют три параллельных желобка, вытравленных вокруг экватора. Найденные сферы разделяются на два вида: один сделаны со сплошного голубоватого металла с прожилками белого, другие – пустотелые и наполнены белым губчатым веществом. Но самое интересное – это то, что скала, в которой их находят, образовалась во времена криптозоя, тоесть 2,8 миллиарда лет назад! Кто их создал и зачем – неизвестно.

Камни Дропа

http://ufo.ck.ua/images/stories/HR1/art2.jpg

В 1938 году археологическая экспедиция доктора Чи Пу Тей в горы Баян-Кара-Ула в Китае сделала ошеломляющее открытие в пещерах, сохранивших отзвуки какой-то древней цивилизации. На полу пещеры, похороненные под слоем вековой пыли, покоились сотни каменных дисков. Диаметром они были около девяти дюймов, а в центре каждого зияло круглое отверстие, от которого спиралью расходилась травленая гравировка, делая их похожими на древние пластинки для граммофона, созданные около 10 – 12 тысяч лет назад. Что касается спиральной гравировки, на самом деле она состоит из крохотных иероглифов, рассказывающих невероятную историю о космических кораблях, прибывших из далекого мира и потерпевших крушение в горах. Кораблями управляли создания, называвшие себя «дропа», а в пещере нашли, похоже, останки их потомков

Камни Ика
http://ufo.ck.ua/plugins/content/mavikthumbnails/thumbnails/419x314-images-stories-HR1-art3.jpg

В 1930-ых доктор медицины Хавьер Кабрера, получил от местного фермера в подарок странный камень. Доктор Кабрера так увлекся, что собрал более 1100 подобных андезитовых камней, насчитывающих от 500 до 1500 лет и известных как камни Ика. На этих камнях вырезаны гравюры, в основном на сексуальную тематику (обычную для данной культуры), на некоторых изображены идолы, на других – такие действия как операция на сердце и пересадка мозга. Но самые удивительные гравюры изображают динозавров – бронтозавров, трицератопсов, стегозавров и птерозавров. И хотя скептики и считают камни Ика подделкой, их подлинность все еще не была ни доказана, ни опровергнута.

Антикитерский механизм
http://ufo.ck.ua/images/stories/HR1/art4.jpg

В 1900 году ныряльщики за губками обнаружили недалеко от греческого острова Антикитера, расположенного к северо-западу от Крита, озадачивающий артефакт. Ныряльщики подняли с останков затонувшего судна множество мраморных и бронзовых статуй. Среди находок был и кусок ржавой бронзы, в котором проглядывались части какого-то механизма, состоящего из разных шестеренок. Согласно уцелевшей надписи, устройство было создано в 80 году до н.э., и многие эксперты сначала посчитали, что это была астролябия, инструмент для астрономических расчетов. Но впоследствии рентгеновское обследование механизма открыло интересные детали: система шестерен оказалась слишком утонченной. Подобной технологией овладели только в 1575! Кто создал этот удивительный инструмент 2,000 лет назад, и почему технология стала утерянной, неизвестно по сей день.

Подпись автора

"Меня здесь нет".

41

Батарея из Багдада

http://ufo.ck.ua/images/stories/HR1/art5.jpg

Сегодня батарейки можно купить в любом киоске, магазине, и даже на базаре. Что ж, позвольте представить вам батарейку, которой 2,000 лет. Эта находка, известная как батарея с Багдада, была обнаружена в парфийском поселение и датируется между 248 и 226 годами до н.э. Устройство состоит из глиняного 5,5-дюймового сосуда, в котором располагался медный цилиндр, укрепленный асфальтом, с окисленным железным стержнем внутри. Исследовавшие его эксперты пришли к заключению, что для производства электротока устройство нуждалось всего лишь в кислотном или алкалиновом наполнении. Считается, что эта древняя батарея могла быть использована при гальванизации золота. Если это действительно так, как случилось, что технология стала утерянной и батарея исчезла с лица земли на 1,800 лет?

Артефакт Косо

http://ufo.ck.ua/images/stories/HR1/art6.jpg

Во время добычи минералов в горах Калифорнии около Оланча зимой 1961, Воллес Лэйн, Вирджиния Макси и Майк Майкселл нашли камень, который сперва приняли за жеоду. Но при попытке его расколоть, Майкселл обнаружил внутри белый фарфоровый объект, в центре которого был блестящий металлический стержень. Эксперты полагают, что если это действительно была жеода, образование окаменелости заняло бы 500,000 лет, но в то же время, объект был явно делом человеческих рук. Вследствие дальнейшего обследования было установлено, что фарфор находился в шестигранной оболочке, а рентгеновское просвечивание показало, что внутри в нем стальная спица. Споры вокруг этого артефакта до сих пор не утихают. Некоторые выступают за то, что он был не в жеоде, а в затвердевшей глине. Эксперты установили, что на самом деле артефакт является свечой зажигания образца 1920-ых годов. К сожалению, артефакт Косо пропал и дальнейшее его обследование невозможно. Но существует ли рациональное объяснение его существования? Действительно ли его обнаружили в жеоде? А если да, то как свеча зажигания 1920-ых годов могла окаменеть 500,000 лет назад?

Древняя модель самолета

http://ufo.ck.ua/images/stories/HR1/art7.jpg

Существуют артефакты, принадлежащие к культурам Древнего Египта и Центральной Америки, по внешнему виду напоминающие современные самолеты. Египетский артефакт, обнаруженный в гробнице Сакквара в 1898 очень напоминает модель аэроплана, он имеет фюзеляж, крылья и хвост. Эксперты считают, что этот шестидюймовый самолет имеет аэродинамические контуры. Что же касается находки в Центральной Америке, она отлита из золота и ее примерный возраст составляет около 1,000 лет. По форме она очень похожа на Спейс Шаттл. У нее даже есть нечто вроде кабины пилота.

Гигантские каменные шары из Коста-Рики

http://ufo.ck.ua/images/stories/HR1/art8.jpg

Расчищая в 1930-ых годах джунгли в Коста-Рике под банановую плантацию, рабочие наткнулись на невероятное препятствие: на их пути лежало несколько десятков каменных шаров, большинство из которых имело идеально круглую форму. Размера они были разного: некоторые с теннисный мячик, иные возвышались на 8 футов и весили 16 тонн. Несмотря на то, что никто помимо человека их создать не мог, предназначение камней и, что еще интереснее, технология придания им круглой формы, остаются загадкой.

Невероятные окаменелости

http://ufo.ck.ua/images/stories/HR1/art9.jpg
Все мы учили в школе, что окаменелости образовывались много тысячелетий назад. В то же время, существует ряд окаменелостей, которые ни геология, ни история объяснить не могут. Взять хоть отпечаток в известняке человеческой ладони, насчитывающий 110 миллионов лет. Нечто, похожее на окаменевший человеческий палец, было найдено в канадской Арктике, и тоже относится к тому же периоду. А в Юте, так вообще обнаружили отпечаток ноги, обутой в сандалию, сделанный от 300 до 600 миллионов лет назад.

Неуместные металлические объекты

http://ufo.ck.ua/images/stories/HR1/art10.jpg

Люди не то, что не умели обрабатывать металл 65 миллионов лет назад, их тогда вообще не существовало. Как же тогда наука объяснит обнаружение во Франции полуовальных металлических труб в залежах времен мелового периода, насчитывающих 65 миллионов лет? В 1885 году, расколов кусок угля, нашли металлический куб, созданный бесспорно руками разумного существа, а в 1912 работники электростанции разбили глыбу угля и из нее выпал железный горшок! А в блоке песчаника с мезозоя нашли гвоздь, и подобных находок множество.

Как все это объяснить? Вот несколько вариантов:
- Разумные люди появились намного, намного раньше, чем мы думаем.
- На Земле обитали другие разумные существа, имевшие свои цивилизации задолго до человека.
- Наши методы определения возраста в корне неверны, и те камни, уголь и окаменелости формировались намного быстрее, чем мы думаем.
В любом случае, эти примеры, а есть еще и много других, должны побудить любого пытливого и непредвзятого ученого пересмотреть и заново продумать истинную историю жизни на Земле.

Источник: http://rodonews.ru/news_1274625719.html

Подпись автора

"Меня здесь нет".

42

Судя по этому лету - я вижу человека будущего с жабрами..и грустно и смешно.. :(

Подпись автора

https://forumupload.ru/uploads/0001/2e/0f/36742-1.gif

43

Сходил с утра за водой? дров натаскал для печки? Самовар вскипятил? Нет??? Само все готовится, варится, зажигается и появляется. Чудеса! А сам-то обращал на это внимание? Насколько тебе жить проще, чем твоим предкам. Ценишь это, или принимаешь как должное?

Хорошего дня тебе! =)

44

Забудьте о глобальном потеплении, или Снова о смещении магнитного поля Земли

В NASA об этом предупреждали… научные источники об этом писали… геологи видели доказательства этому в каменных пластах и образцах керна льда…

Теперь «это» пришло: безостановочный сдвиг магнитных полюсов, который ускорился, и стал причиной опасного для жизни хаоса мировой погоды.

Забудьте о глобальном потеплении – антропогенном или природном – планетарной погодой управляет климат, а климатом управляет магнитосфера Солнца, и её электромагнитное взаимодействие с собственным магнитным полем планеты.

Когда поле сдвигается, когда оно колеблется, когда становится текучим и неустойчивым – всё может произойти.

Сдвиги магнитных полюсов много раз происходили в истории Земли. Сейчас это происходит с каждой планетой в Солнечной системе, включая и Землю. Магнитное поле в значительной степени влияет на погоду, и когда поля начинают перемещаться, это вызывает появление суперштормов.

Суперштормов прибывает

Первое доказательство, которое мы имеем, в том, что первым циклом супербурь стала серия разрушительных штормов, которые обрушились на Британию в конце 2010 года.

Затем сильные штормы ударили по Северной Америке. Последний супершторм на момент написания статьи – это буря, которая растянулась на 2 тысячи миль, и затронула более 150 миллионов человек.

Кроме бури, сеющей хаос по всем западным, южным, среднезападным и северо-восточным штатам, другой шторм в Тихом океане поблизости от Австралии разразился другой шторм.

Южный континент уже пострадал от эпической супербури, дожди которой в считанные часы затопили землю на несколько футов. Десятки тысяч домов были повреждены или уничтожены. После потопа между домов некогда тихого городка Гудна были замечены плавающими шестижаберные акулы.

Шокированные власти теперь тупо признают, что какие-то воды потопа уже никогда не высохнут, и устало смирились с возможностью того, что в регионе теперь будет нечто вроде малого внутреннего моря.

Но всего лишь несколько недель спустя другой супершторм под названием Яссы поразил северо-восточную Австралию. Разруху, которую он после себя оставил, спасатели окрестили зоной боевых действий.

Невероятная супербуря гнала ветер со скоростью около 190 миль в час (ок. 300 км\ч; прим. mixednews). Определённая в пятую категорию, буря относилась скорее к шестой категории. Причины в том, что буря со скоростью ветра в 155 миль рассматривается как буря пятой категории, тогда как Яссы был почти на 22 процента мощнее.

Тем не менее, Яссы может быть всего лишь прелюдией будущих супербурь. Некоторые исследователи климата, изучая быстро смещающееся магнитное поле, прогнозируют, что ветер при будущих суперштормах будет достигать 300-400 миль в час (500-650 км\ч). Такие штормы уничтожат всё, с чем столкнутся на поверхности.

Возможность других бурь вроде Яссы или хуже, не сулит ничего хорошего ни нашей цивилизации, ни источникам, находящимся в сложной электромагнитной связи между Солнцем и Землей.

Динамичная, находящаяся в постоянном изменении электрическая магнитосфера Солнца взаимодействует с магнитным полем Земли, что влияет на её вращение, прецессионное колебание, динамику ядра планеты, и прежде всего на погоду.

"Трещины" в Магнитном щите Земли

Северный магнитный полюс Земли двигается в сторону России со скоростью пять миль в год. Эта прогрессия на Восток происходит в течение десятилетий.

В последнее десятилетие скорость сдвига неожиданно увеличилась. Сейчас магнитный полюс сдвигается на Восток со скоростью 40 миль в год, что показывает рост в 800 процентов.









Недавно, когда магнитное поле начало колебаться, в NASA обнаружили в нём «трещины». Это вызывает беспокойство, поскольку существенно влияет на ионосферу, тропосферу, ветровые направления и атмосферную влажность. Все три фактора оказывают влияние на погоду.

Ещё хуже то, что щитом от вызывающей рак радиации является магнитное поле. Оно действует как щит, отклоняя вредный ультрафиолет, рентгеновоское излучение, и другую опасную радиацию. С ослаблением поля и появлением трещин, смертность от рака может взлететь до небес, а мутация ДНК может принять угрожающие масштабы.

Национальное управление по исследованию океанов и атмосферы США опубликовало доклад, вызвавший шквал паники, где они прогнозируют, что в будущем супершторм может уничтожить большую часть Калифорнии. Учёные из управления говорят, что это возможный сценарий, и будет основан на «атмосферной реке», двигающей воду с такой же скоростью, как 50 рек Миссисипи, впадающих в Мексиканский залив.

Магнитное поле может истончиться и исчезнуть

The Economist пишет подробную статью о магнитном поле, и о том, что с ним происходит. В статье они отмечают:

«Однако добавляется всё больше доказательств того, что магнитное поле может исчезнуть, по крайней мере, на какое-то время. Геологические записи показывают, что время от времени оно переворачивается, когда южный полюс становится северным, а северный – южным, и наоборот. В среднем, такие перевороты происходят каждые 500 тысяч лет, но явной тенденции не прослеживается. Перевороты могут произойти и в промежутке в 50 тысяч лет, хотя последний раз это произошло 780 тысяч лет назад. Но, как и обсуждалось на Симпозиуме Greenland Space Science, проходившем недавно в Кангерлуссуак, существуют признаки, которые указывают на то, что приближается ещё одна смена полюсов».

В журнале Nature была опубликована научная работа «Погода и магнитное поле Земли», где обсуждался сдвиг магнитных полюсов, и его влияние на погоду. Учёные также очень обеспокоены ростом опасности суперштормов и их влиянием на человечество.

Суперштормы не только приносят ущерб сельскому хозяйству по всей планете, вызывая нехватку продовольствия и массовый голод, они также изменяют береговые линии, уничтожают города, и оставляют после себя десятки миллионов бездомных.

Суперштормы также могут привести к краху общества, культуры и даже целые страны. Люди могут начать воевать друг с другом.

Исследование, проведённое датскими учёными, и опубликованное в научном журнале Geology, выявило сильную корреляцию между изменением климата, погодой и магнитными полями.

«Климат Земли значительно пострадал от магнитного поля планеты, что может вступить в противоречие с мнением, что за глобальное потепление ответственен антропогенный фактор».

«Наши результаты показывают сильную корреляцию между силой магнитного поля Земли и количеством осадков в тропиках», рассказывает в журнале Videnskab Мадс Фаршоу Кудсен, один из учёных, который проводил исследования.

«Он и его коллега Питер Риисагер, сравнили реконструированное магнитное поле Земли пятитысячелетней давности, основываясь на данных, полученных из сталактитов и сталагмитов, найденных в Китае и Омане».

Возможное изменение магнитных полюсов также может стать началом нового ледникового периода

По мнению некоторых геологов и учёных, мы оставили последнее межледниковье позади. Этими периодами являются промежутки времени около 11,5 тысяч лет, которые происходят между крупными ледниковыми периодами.

Одним из самых потрясающих признаков приближающегося ледникового периода является то, что происходит с чандлеровским колебанием полюсов.

Колебание Земли остановилось.

Как поясняется на посвящённом геологии и науке о космосе вебсайте earthchangesmedia.com, «Колебание Чандлера было впервые обнаружено еще в 1891 году американским астрономом Сетом Карло Чендлером. Этот эффект заставляет полюса Земли двигаться по нерегулярному кругу в 3-15 метров диаметрального колебания. Колебание Земли имеет 7-летний цикл, который производит два дополнительных, малых колебательных спиральных круга, и большой колебательной спиральный круг, отстоящие друг от друга на 3,5 года.

«В октябре 2005 года Земля двигалась по малому спиральному циклу (мин. фаза колебания), который в течение 2006 и первых нескольких месяцев 2007 года должен был медленно раскрыться. (Каждый спиральный цикл занимал около 14 месяцев). Но к началу ноября 2005 года след места оси вращения неожиданно изменился под очень острым углом по отношению к своему круговому движению.

«След оси вращения начал замедляться, и примерно к 8 января 2006 года всё относительное движение по X и Y координатам, которые используются для определения ежедневно меняющегося расположения оси вращения, почти прекратилось».

И колебание Земли прекратилось – точно как прогнозировалось в качестве важного знака неминуемого ледникового периода.

Таким образом, начало нового ледникового периода знаменуется изменением магнитных полюсов, повышенной вулканической активностью, более разрушительными и частыми землетрясениями, более холодными зимами, супербурями и прекращением колебания Чандлера.

К сожалению, все эти условия выполняются...

Источник: ecocollaps.ru.

Подпись автора

"Меня здесь нет".

45

slon@bereg.net написал(а):

Южный континент уже пострадал от эпической супербури, дожди которой в считанные часы затопили землю на несколько футов. Десятки тысяч домов были повреждены или уничтожены. После потопа между домов некогда тихого городка Гудна были замечены плавающими шестижаберные акулы.

Интересно..откуда динозавры полезут.. :rolleyes:

Подпись автора

https://forumupload.ru/uploads/0001/2e/0f/36742-1.gif

46

Сероглазая написал(а):

Интересно..откуда динозавры полезут..

Низзяю Марина)))
сдается мне что может вообще как нибудь- новая "Экзотика" появится))))
и очень похоже на то что начнется новый Эксперимент токмо не над Людьми уже, а на Тех кто Прийдет им на Смену.))

Подпись автора

"Меня здесь нет".

47

Человек и глобальное потепление

Смена парадигмы с плоской Земли на сферическую – это детский лепет. А вот если вдуматься, что это не сфера, а шар… Попробуйте представить, что Земля, к которой мы привыкли – лишь тончайшая кожура на раскаленном шаре, и под нашими ногами – тысячи километров нагретых до тысяч градусов движущихся потоков земных пород.

Все эти страшные землетрясения, цунами, извержения Кракатау, тунгусский метеорит – это мелкая рябь на кожуре. А вся биосфера – тонкий слой плесени. Иногда Земля от этой плесени решает очиститься, и тогда можно увидеть и почувствовать, что под кожурой есть и «мякушка». Энергия, запасенная в мякоти Земли  - 1032  Дж. Одна миллиардная часть этой величины в тысячи раз превосходит годовое производство энергии всем современным человечеством. Представьте,  что Земля, используя лишь одну триллионную часть своей энергии, легко, за краткий по геологическим масштабам период на месте глубокого океана построила Гималаи.

Поэтому разглагольствования разумной част плесени о ей кардинальном влиянии на температуру земной поверхности и даже провоцировании глобальной катастрофы у геологов вызывают только улыбку. КАКИЕ катастрофы сотрясали поверхность земли они представляют достаточно отчётливо.

Палеонтологи довольно давно установили, что в истории Земли наблюдаются периодические зачистки, названные впечатлительными и сентиментальными исследователями Великими Вымираниями. Примерно раз в 60-70 млн. лет на Земле происходит санитарная обработка: за короткий срок (1-2 млн лет) вымирает от 20 до 80% живых организмов.

В течение долгого времени в качестве основных кандидатов на роль «дуста» рассматривались внешние космические силы – падение крупных метеоритов, комет, взрывы недалеких сверхновых и т.д.. Однако в последние десятилетия появилось огромное число фактов, свидетельствующих о том, что все космические факторы разве что были небольшим гарниром к основному блюду. На очистительные процедуры сил вполне хватает у самой Земли. На границе земной мантии и ядра непрерывно формируются области повышенной температуры и пониженной плотности. Сформировавшись, эти зоны начинают медленно всплывать, образуя – шапочки – плюмы.

Концепция плюмов активно развивается свыше 20 лет и приобретает все больше сторонников. Она позволяет объяснить с единых позиций тысячи ранее непонятных геофизических и геохимических явлений. Конечно, исследователи, слава Богу пока имеют только косвенные свидетельства существования плюмов, так что в научном мире сохраняются противники концепии.

Всего за время существования нашей Земли образовалось и всплыло около сотни плюмов. Средний промежуток время между последовательными всплытиями как раз составляет 50-80 млн. лет.  При приближении к земной поверхности плюмы образуют так называемые «горячие точки» - районы активного вулканизма.

Далее подъеме плюмы достигают твердой земной оболочки, и нашей кожуре становится плохо – образуются многочисленные разломы в земной коре – «рифты» (кстати, благодаря рифту, у России есть Байкал).

Наконец, мантийные породы начинают выходить на поверхность, формируя гигантские по объему и площади излияния магматических пород – «траппы». Трапп означает лесенка. Базальтовый слой эродируется плохо, а осадочные породы разрушаются легко. В результате местность траппового магматизма приобретает вид обширных плоских равнин, расположенных на кровле базальтового покрова, разделённых уступами. Такая местность напоминает парадную лестницу.

Изливаются траппы по геологическим временам - быстро – за 1-2 млн лет. При этом на огромной территории непрерывно извергаются вулканы, Землю постоянно трясет. В атмосферу выбрасываются огромные массы ядовитых веществ (мышьяк, сера), в мировой океан высыпаются тучи пепла – меняется состав атмосферы и воды. Оказалось, что все Великие Вымирания происходили в тоже время, что и образование траппов. При формировании одного из самых больших в истории сибирского траппа

произошло самое страшное в истории Земли вымирание – Пермское, разграничивающее Пермский и Триасовый период и, соответственно, Палеозойскую и Мезозойскую эры. Совпадают по времени с Великими Вымираниями и последующие выходы плюмов на поверхность – Тихоокеанский и Индийский траппы. Последний образовался 65 млн лет назад, во время последнего вымирания, когда мы потеряли наших друзей – динозавров. Вместе с тем Пермское вымирание все-таки стоит особняком. Во-первых, в отличие от многих других геологических периодов, пермский период был выделен не на Британских островах, а в России, хотя опять же британским геологом в районе города Пермь. Во-вторых, во время Пермского мора исчезло 75% наземных живых существ и 95% обитателей моря, что даже для Великих Вымираний как-то чересчур. Именно в Пермское вымирание от нас ушло много симпатичных и мирных зверушек. Например в океанах умерли последние представители отменно вкусных трилобитов . Исчезли и многие проторептилии

Все это не может не настораживать. Напомню, что Великие Вымирания бывают раз в 60-70 млн лет, а последнее было 65 млн лет назад.  Улавливаете? Конечно, формируются траппы по меркам человеческой жизни не быстро – миллиончик-другой лет, и вымирание тоже происходит не сразу, а тянется сотни тысяч лет. На наш век хватит, – надеются легкомысленные люди, слабо знакомые с геологией. Блажен, кто верует.

http://upravda2.ru/article.php?id=175

Подпись автора

"Меня здесь нет".

48

Настоящий человек

http://takie.org/_nw/23/s36809345.jpg

Виктор Мараховский критикует киборгов:

Это комментарий к заметке Алексея Кравецкого "Расширенный человек".

Уважаемые читатели! У меня есть к вам предложение, от которого не откажется ни один логически мыслящий человек. Давайте скопируем информацию, содержащуюся в вашем мозге, на продвинутый суперкомп, который будет управлять экскаватором, миксером и тремя боевыми человекоподобными роботами, содержать в себе всю БСЭ, поваренную книгу и ракетный двигатель. Этот мега-девайс будет настолько превосходить жалкий оригинал (то есть вас), что вас можно будет за ненадобностью выкинуть в большую мясорубку.

Что, вы согласны? Как нет? Ну ладно, пойдём долгим путём. Вы, конечно же, не отказались бы жить дольше, быть сильнее и умнее. Так? Идём дальше: как известно, за семь лет наш организм полностью обновляется. Значит, нас можно менять, но мы остаёмся собой…

…Каждый раз, когда заходит речь об очередной искусственной руке, опробованной в порядке эксперимента на очередной жертве автокатастрофы – к естественной радости надежды на возвращение инвалидов в общество примешиваются кое-какие грозные голоса.

Эти голоса уверенно говорят, что искусственная рука – это только цветочек неумолимого будущего. Процесс сращения человека с техникой не остановить. Ведь ясно же, что вопрос, когда искусственные конечности станут лучше настоящих – это вопрос времени. Голоса информируют: уже сейчас человечеству стоит психологически готовиться к тому, чтобы стать киборгизированным сверхчеловечеством. Голоса предупреждают: люди, тормозящие со своим расчеловечиванием, однозначно проиграют в конкурентной борьбе за выживание. Проиграют киборгам, которые будут сильнее, быстрее, умнее, лучше.

Во всей этой логике, уважаемые читатели, нет ни одного изъяна. За тем исключением, что бессмыслена её изначальная посылка – про то, что нечеловек вообще может быть лучше человека.

Дело в том, что само представление о лучшем и худшем, о добре и зле -- базируются именно на критерии выживания человечества. Не миксеров человечества, не его бульдозеров, не суперкомпьютеров и искусственных зубов – а самого человечества. Разумеется, это человечество непрерывно меняется и развивается. Мы были и будем разных оттенков кожи, разного роста и с разным цветом глаз. Мы видели, видим и будем видеть мир очень по-разному. Мы ещё много поколений будем спорить о том, что лучше для рода людского.

Но едва ли мы будем спорить об этом с теми, кто верит: лучше всего для человечества – перестать быть. Для начала всосаться в качестве элемента в вычислительную технику. А затем и вовсе трансформироваться, то есть полностью превратиться в вычислительную технику: фокус лишь в том, чтобы сделать это так плавно, чтобы сторонний наблюдатель не заметил момента нашей смерти.

Спорить с таким мнением невозможно по одной простой причине: в основе этого их мнения – уверенность, что ни человека, ни человечества не существует. Вернее, для них человек и человечность существуют – но как временные условности. Которые не имеют самостоятельной ценности -- в силу своей неэффективности по сравнению с киборгами. И которые легко трансформировать во что угодно, если подойти к ним логически.

Согласно этому мнению, например, наше сознание -- своеобразный фотоэффект, возникающий в результате биохимических процессов организма и лишь принимающий себя за его главное содержание. В будущем его (сознание, идентичное натуральному) сможет производить любая продвинутая машина. С человеческого сознания можно будет снимать копии, размножать их и делать более эффективными. Можно будет создавать какие угодно личности – как штучные, так и из готовых блоков. Можно будет уродовать, то есть улучшать себя до бесконечности. У этих мега-личностей будут непредставимые нами сегодня мотивации и удовольствия. Они перестанут разделять наши сегодняшние чувства и идеи – потому что будут жить в других условиях, работать на другом топливе и вообще представлять собой нечто принципиально новое, куда более отличающееся от нас физически и ментально, чем, например, вараны.

Ах, да, чуть не забыл. При этом, разумеется, изменённое до разнообразной неузнаваемости человечество останется единым. И разумеется, оно сохранит все человеческие психические черты – даже утратив человеческие биографии и человеческую биохимию, оно всё ещё будет знать любовную страсть, почтение, признательность, чувство опасности, любовь к детям.

Ну ладно, часть этих чувств отомрёт за ненадобностью. Возможно, даже все. Но это же эволюция, детка. Главное – что даже после того, как в большинстве видов бывшего человечества не останется ни следа человеческих чувств, ни следа человеческих мотиваций – они не попытаются использовать свои преимущества во зло тем, кто не захочет превращаться в суперлюдей со встроенным миксером. Что вы. Как вы могли подумать такое. Разве кто-нибудь когда-нибудь использовал во зло своё превосходство над другими?!..

Ну ладно, кто-нибудь из сверхлюдей наверняка недолюдишек истребит. Но это только доказывает, что единственный способ спастись от киборга-убийцы – это стать им.

…Повторюсь: с тезисом о несуществовании человека как самоценного существа – спорить невозможно. Это, как любой солипсизм, тезис неопровержимый принципиально.

И поэтому, кстати, не будет никакого компромисса между верящими в существование человека и верящими в его несуществование.

Те, кто верит, что человек существует – будут развивать технику, чтобы та помогала человеческому совершенствованию. То есть совершенствованию его человеческой любви, надежд и счастья.

А те, кто верят, что человек есть условность – будут развивать технику и постараются сами ею стать. Сдавая по дороге то, что будет им мешать стать самой эффективной техникой.

(Тут некоторые выскажутся в том смысле, что даже всесторонне развившийся гениальный человек неспособен считать так, как суперкомпьютер -- так что победа всё равно за последним. Ну, мы неспособны копать как экскаватор. Это что, повод сращиваться с экскаваторами? А какой в этом смысл, если астероид диаметром каких-то десять тысяч метров выкопает котлован в сто раз больший, чем мы, продавшие свою человечность за возможность быть экскаватором? Нелепо гнаться за силой и скоростью в гонке, где тебя обгонят заведомо).

...Единственное, что можно добавить к вышесказанному: после того, как эти безбожники окончательно потеряют человеческий облик, человеческую начинку и человеческие чувства – мы (или наши дети, или внуки, или праправнуки) должны будем эксплуатировать их бережно и не давать нашим роботам-слугам обижать этих киборгов.

Мы же люди. А они, как-никак, наши родственники.

Источник - http://www.odnako.org/blogs/show_23377/

1 Dimokrat   
Человек развит настолько, насколько это развитие делает его более человечным. Нарастить на себе гору мышц и мяса, встроить в тело какой-нибудь дивайс - это удел маргиналов, и к развитию человека отношения не имеет.
Компьютер никогда не сможет конкурировать с человеком в области человеческих качеств: дружбы, любви, милосердия, уважения и др. А вычислительные способности никогда не являлись важной человеческой особенностью. Даже наоборот, излишне логичные люди "посверкивая циркулем железным" признавались даже ущербными.
Спи спокойно, разум Алексея Кравецкого.

   
2 Владимир 
Неизбывная мечта о сверхчеловеке?

   
3 mkant   
Да современный человек и так - сверхчеловек. Обладает колоссальной приспособляемостью, обучаемостью. Живет от экваториальной Африки до полярного круга. Самовосстанавливается. Самовоспроизводится. Топливом служит почти любая органика. Тело приспосабливается к условиям обитания. Использует и преобразует окружающую среду себе на пользу.

Конечно, если считать главным смыслом жизни копание ям - то экскаватор круче.

   
4 FUnCKy   
Кстати правильное фото в заголовке. Это из игры Deus Ex. Там как раз поднимается проблема совершенствования человека чипами и искусственными конечностями.
А вообще я согласен с mkant -ом человек - это такая совершенная машина, которую искусственно создать у человечества если и получится, то нескоро. И самый большой вопрос - это наделение этой машины сознанием. Мы вообще не знаем пределов своих возможностей, чтобы утверждать, что заведомо проигрываем технике. А если через 1-2 поколение, может позже, откроется возможность "подключения" к коллективному бессознательному или ноосфере, как назвал Вернадский? Эволюция человека не только не закончилась, но как и НТР ускоряется.

   
5 Владимир   
Сейчас читаю книженцию. Про бессмертие. Пишется в том числе о совершенстве человека. Человек - лучшая на данный момент времени биомашина. И в ближайшие лет 1000 вряд-ли что-нибудь подобное будет создано...

     
6 YuryFox   
На данный момент времени известно лишь то, что ничего нам неизвестно. Прогнозировать что-либо бесмысленно. Но если модификация генома человека позволит избавиться от рака и других подобных неприятностей - это во благо, не так ли? Модифицируя себя прививками от гриппа, мы же не теряем в себе человеческое? Суть в том, что и та, и другая точка зрения, доведенная до крайности, до абсурда - опасна и разрушительна. Истина - где-то посередке...

Кстати, рассуждения на тему "маргинальности наращивания горы мышц в зале" мне сильно напоминают самооправдания всяких дрыщей - "худоба - есть высшее проявление стройности"...

http://takie.org/news/nastojashhij_chel … 01-24-2358

Подпись автора

"Меня здесь нет".

49

Расширенный человек

http://takie.org/_nw/23/s63154204.jpg

Алексей Кравецкий заглядывает в будущее:

От Редакции. Мы пубикуем эту заметку нашего постоянного автора, понимая, что она вызовет, мягко говоря, неоднозначную реакцию. Естественно, мы не можем оставить её без нашего комментария - ответ Виктора Мараховского см. здесь: «Настоящий человек».

Я помню времена, когда идея о том, что компьютер может обыгрывать человека в шахматы, многим казалась совершенно неправдоподобной. «Компьютер, быть может, в состоянии обыграть новичка или даже любителя, но он никогда не сравнится с мастерами», — говорили они, — «ведь компьютер не может думать, он может только перебирать варианты». А человек, де, обладает воображением, интуицией, в общем, чем-то особенным, что компьютеру никогда не светит.

Однако компьютеры довольно быстро расставили все точки над «i»: человек проиграет им сто партий из ста. Не вообще любой программе, запущенной на какой угодно машине, но есть такие программы и такие машины, которым проиграет вообще любой человек, причём все партии. А если кто-то пару партий и выиграет, то следующее поколение программ и компьютеров исправит это недоразумение.

Играет компьютер, разумеется, не совсем сам — играет программа, написанная человеком. Однако играет всё-таки не человек, написавший программу — ведь программа обыграет и его в том числе. Там, в программе, не только его навык. Там совокупность навыков: навык человека, разработавшего алгоритм игры и воплотившего его в коде, и «навык» компьютера этот алгоритм на огромной скорости исполнять.

И так, что характерно, будет с каждым. С каждым действием, которое умеет делать человек. Компьютеры неизбежно научатся (точнее, человек их научит) выигрывать в любую игру. И вообще решать любую задачу быстрее и точнее человека. Более того, рано или поздно их научат настолько мастерски имитировать любую деятельность человеческого мозга, что «имитация» будет выглядеть лучше оригинала.

На этом месте традиционно следует переход к проблеме сознания и самосознания: станет ли компьютер разумным, что есть разум и т.п., — но я коварно перейду к совершенно иному вопросу.

Дело в том, что компьютер, научившийся делать вообще что угодно лучше человека, в некотором смысле станет лучше человека. Зачем поручать решение чего бы то ни было человеку, если компьютер делает это лучше? Да, программы пишет человек, но это сейчас. Через некоторое время компьютер их будет писать условно говоря «сам». Писать будет, разумеется, не «сам компьютер», а какая-то программа, на нём запущенная, однако её база знаний о подходах к решению задач, сопряжённая с чем-то вроде «генетического поиска алгоритма», будет выдавать алгоритм решения любой задачи гораздо быстрее, чем даже самый талантливый программист.

Человек будет сдавать компьютеру один рубеж за другим, перемещаясь сначала в область поиска чего-то радикально нового (но компьютер последует за ним), потом в область творчества (но и там «имитации» творчества, производимые компьютером, со временем станут превосходить то, что делает любой творец-человек), и в конце концов не останется ни одной области, где человек имеет преимущество.

Некоторое время людям ещё светит приоритет в постановке вопросов — но и её рано или поздно возьмёт на себя компьютер — ведь его область знаний будет куда шире, чем у любого из людей, поэтому ему будет лучше «понятно», какие на данный момент вопросы ещё не имеют ответа, но уже могут быть заданы.

Дело придёт к тому, что человеку, собственно, останется единственное — желать. Компьютер же выполнит все его желания, которые на данном этапе вообще возможно выполнить.

Многие зададут вопрос: а будет ли выполнять? Не захватит ли компьютер власть, как то показывают нам фантастические фильмы? Не захватит. Воле к власти над людьми у компьютера взяться неоткуда.

«Сознание» компьютера ровно так же обусловлено «инстинктами», как и у человека. Например, большинство людей заботится о своих детях — этого требует от человека не только разум, но и инстинкт. Сознание с его свободой воли строится в соответствии с этим инстинктом. Человек имеет возможность пойти против инстинкта, но обычно не имеет такого желания. Подобным образом, компьютер, снабжён «инстинктом» решать задачи людей. Чисто «эволюционно» снабжён — ведь именно с этой целью делают компьютеры и пишут под них программы. Поэтому у компьютера нет «мотивации» порабощать людей, как у человека нет мотивации порабощать свои инстинкты. Разве что кто-то из людей вставит в одну из программ «волю» к порабощению. Но в этом случае — как и в случае с оружием — чинят насилие люди, а не вещи.

Итак, компьютеры, исполняющие желания людей. Вроде бы благодать, однако странно было бы счесть благодатью цивилизацию, состоящую из существ, проигравших по способностям во всех областях ими же созданным компьютерам и теперь находящимся на их попечении. Это ведь не прогресс, а начало угасания цивилизации людей. Последний вздох перед тем, как развращённые всеобъемлющей заботой о себе люди вымрут, оставив планету компьютерам, которые вряд ли хватит сил и воли выключить перед смертью.

Иными словами, создание машин, обходящих нас по всем фронтам, это проигрыш. Однако отказ от такового — тоже проигрыш. Мы как бы побоялись проиграть и потому играть не стали вообще. Хотелось бы, знаете ли, выиграть, а не отступить. Хотелось бы не отказаться от прогресса — это ведь тоже начало угасания — а разумно им воспользоваться.

И способ выигрыша состоит вот в чём. Компьютер действительно рано или поздно станет сильнее человека во всех вопросах. Но это только современного человека. Чтобы выиграть гонку с компьютером, человеку в некотором смысле надо стать компьютером. Точнее, стать компьютером и человеком одновременно.

Компьютер заточен под вычисления гораздо лучше, чем человек. И, в отличие от человека, его можно физически модифицировать, заменив комплектующие на более совершенные. Самое оно человеку перенять от компьютера сии ценные способности. Модифицировать собственный мозг и заодно тело, путём добавления к ним электронных устройств.

Что интересно, несмотря на кажущуюся фантастичность, такая возможность уже существует. Были успешные опыты по подключению электронных устройств к мозгу (правда, пока не к человеческому), которые показали, что мозг способен начать их использовать как часть себя.

Одновременно с этим можно идти и путём «биологической» модификации — то есть целенаправленного изменения генов человека. Это имеет и другой плюс — искоренение практически всех болезней (кроме физических повреждений тела), включая процесс старения организма, но в рамках данного вопроса нас интересует более гибко модифицирующийся мозг. Модифицирующийся, в том числе, при жизни индивида, причём модифицирующийся обратимо.

Я думаю, к этому абзацу многие читатели уже успели испытать ужас вида: «нас превратят в киборгов». Многие уже успели в голове придумать бронебойные возражения: мозг и тело человека модифицировать нельзя. Это опасно. Это противоречит этике, религии, культуре и так далее.

Однако я скажу: ужас — мнимый. Как и вышеозначенные противоречия. Дело в том, что мы постоянно модифицируем свои тела и свой мозг. В том числе, вполне сознательно. И мозг, и тело человека давно уже модифицируют как химически (при помощи лекарств и им подобного), так и физически (при помощи хирургии, физиотерапии и т.п.). Если кому-то из вас кажется, что эти модификации — совсем не те, поскольку они «чинят», а не улучшают и так здоровое, то вот вам ещё примеры. Тренажёрный зал, который некоторые из вас посещают, самое что ни на есть физическое улучшение тела. Образование — самое что ни на есть улучшение мозга. При тренировках в мозгу физически образуются новые связи. Даже когда вы читаете эту статью, у вас и то в мозгу происходят электро-химические изменения.

Если человек потерял руку, а вы делаете ему протез, хорошо это или плохо? Думаю, большинство людей скажет, что хорошо. Причём чем более совершенный протез, тем лучше. Но будет ли протез становиться хуже, если уровень обычной человеческой руки в нём уже достигнут, но его продолжают дорабатывать? Если рука-протез начинает обгонять ту руку, которая у человека когда-то была? Если она сильнее, ловчее, надёжнее?

Ещё до того, как человек начал овладевать технологией создания совершенных протезов, он уже делал «протезы» тому, чего у него нет: острых и длинных зубов — копья и мечи, длинных сильных ног и длинных сильных рук — подъёмные краны, даже крыльев — самолёты. И всё это сейчас не воспринимается как нечто, идущее вразрез с культурой, этикой или чем-то ещё.

Когда человек делает себе огромную, мощную и загребущую руку — экскаватор и управляет ей при помощи рычагов, можем ли мы сказать, что человек из-за этого стал хуже, согласно этике, религии и т.п.? Ну а теперь заменим рычаги на пульт дистанционного управления с кнопками. Стал ли человек хуже?

Если опять не стал, то сделаем следующий шаг. На данный момент экскаватор управляется следующим образом: мозг посылает сигнал рукам человека, руки давят на кнопки, сигнал в виде электромагнитных колебаний уходит в принимающее устройство в экскаваторе, а оно подаёт команды его механике. Давайте считаем сигнал не с рук, а прямо с мозга — при помощи, например, энцефалографа.

Опять же, кажется фантастичным, но и такие устройства уже есть. Причём не только управляемый непосредственно мозгом протезы, но и даже вполне себе бытовые устройства, считывающие энцефалограмму и использующие её как манипулятор для обычного компьютера.

Как показывает практика, мозг довольно быстро калибруется под такой на первый взгляд необычный способ управления. Теперь наш пульт ДУ для экскаватора утратил кнопки, а читает сигналы мозга анализом его излучения. Стал ли человек хуже? Были ли нарушены какие-то этические принципы?

Теперь сделаем ещё один шаг. Подключим пульт ДУ прямо сразу к мозгу, а не к излучаемому им электромагнитному полю. Чисто технически мы получим новую конечность — экскаватор. Если он будет передавать мозгу некоторый отклик, то оная конечность будет даже в некотором смысле содержать внутри себя орган чувств.

В этом мысленном эксперименте мы модифицировали человеческое тело. Довольно хитрым способом — снабдив его новой «конечностью», к тому же не присоединённой к телу физически. Неужели человек портится, а нормы нарушаются — именно на этом этапе?

Если по-прежнему нет, то рассмотрим вместо экскаватора — калькулятор. Пройдём по всем тем же шагам — от нажатия на кнопки до подключения непосредственно к мозгу. После калькулятора рассмотрим книгу. Затем — средства связи. Каждый раз получается, что ничего радикального не произошло. Просто доступ к каждому из устройств стал гораздо быстрее.

Но расчёты на калькуляторе — это частный случай расчётов вообще. Почему следует останавливаться только на таких расчётах?

Книга — это способ хранения информации. Чем хуже общий случай памяти, где можно «хранить», в том числе, мысленные образы? Видеокамера в голове вряд ли сильнее портит человека, чем оная же в мобильном телефоне.

Если мы можем позволить себе связь с любым человеком планеты через интернет с выводом информации на экран, а голоса — на колонки, то что вдруг испортится, если голос и изображение будет попадать прямо в сознание, минуя глаза и уши? Что испортится, если для передачи мысли её надо будет не сказать, а только подумать?

Все эти изменения вполне себе ложатся в непрерывную линию прогресса, хотя изменения, которые они с собой несут, кажутся нам крайне непривычными и от того опасными. Однако ровно так же было и с компьютерами, и с книгопечатанием, и с письменностью вообще.

Образование и технологии сделали человека сильнее во всех областях его деятельности. Однако следующие технологии сделают его ещё сильнее.

Человек изменял себя образованием, тренировками, общественными отношениями и медициной. Он и продолжит изменять себя. Да, более радикально, чем это было раньше. Но и раньше он, в общем-то, был не против. Только набор средств был гораздо уже.

P.S. Мысленный эксперимент с экскаватором, на примере которого иллюстрировалась логичность перехода к сращиванию машины с мозгом, подвёл меня к следующей идее.

Электронные расширения человека не обязательно должны быть «приделаны» к человеку. Вообще говоря, человек может иметь несколько тел, одновременно занятых разной деятельностью. Современному человеку тяжело координировать такую деятельность, однако при помощи расширения мозга это становится возможно.

Сами расширения мозга тоже не обязаны располагаться непосредственно в черепе или даже в теле. В «черепе» может быть расположено средство связи, а само расширение находиться в другом месте и занимать довольно большой объём. Разные части мыслительного процесса таким образом могут проистекать в разных географических точках планеты.

При этом некоторые фрагменты «расширений» могут подобно современным серверам обслуживать сразу множество личностей. В том числе, предоставляя им процессорное время в зависимости от текущих потребностей каждого из них.

Аналогично каждым «телом» может управлять несколько человек одновременно (как сейчас это делает экипаж корабля или самолёта).

Итого:

Одному мозгу может «принадлежать» несколько физически отделённых друг от друга тел

Одному мозгу может «принадлежать» несколько расширений, в том числе физически отдалённых друг от друга и от самого мозга

Одно тело может принадлежать нескольким мозгам

Одно расширение мозга может использоваться несколькими мозгами

Вкупе со встроенными в мозг средствами всепланетной коммуникации, позволяющей обмениваться мыслями с любым другим разумом, можно сказать: о да, человек в будущем изменится буквально-таки до неузнаваемости.

P.P.S. Переделанные до неузнаваемости люди будущего, не исключено, в какой-то момент утратят вообще все свои «составные части», данные им природой. Каждая часть каждого человека фактически будет придумана человеком же. Таким образом для людей будущего вопрос «есть ли Творец, сотворивший людей?» будет очевиден. Конечно, есть — это мы сами, люди.

Отчасти, впрочем, это могут сказать и наши современники тоже.

Источник - http://www.odnako.org/blogs/show_23376/

Подпись автора

"Меня здесь нет".

50

Английский пульт от самого себя

http://takie.org/_nw/33/s90203237.jpg

Виктор Мараховский рассказывает о рисках прогресса:

Уважаемые читатели! В Великобритании приступают к испытаниям средства, которое положит конец бичу нашего времени. Я, естественно, не о вымирании передовых обществ, не о деградации в них образования и не о всеобщей задолженности.

Я об ожирении. Ожирение передовые британские учёные будут лечить с помощью чипов, вживляемых в нервную систему. Микросхемы будут вмешиваться в систему обмена электрическими сигналами между органами и объяснять мозгу, что организм не хочет есть.

То есть, коротко говоря, перед нами первый опытный образец жучка, купирующего аппетит. И человек, которому этот жучок будет поставлен, начнёт реально худеть.

Почему эта технология представляется заслуживающей самого пристального внимания? Потому что – если испытания на животных пройдут успешно – на выходе мы получим первый электронный девайс, который будет управлять инстинктивным человеческим поведением.

Есть мнение: это не только не просто оставит без работы группы по контролю веса, авторов книжек «как похудеть» и кучу пластических хирургов. Это – будет ещё и серьёзным шагом вперёд в такой области, как поиски заменителя человеческой воли.

Это сегодня расплывшийся и потерявший было форму человек, которому удалось взять себя в руки и с помощью самоограничений и упражнений вернуться к человеческим очертаниям, - совершает свой маленький подвиг. И нередко снова оступается. А в мире, где похудение можно будет купить в «М.Видео» - подвиг, то есть комплекс сознательных усилий, будет отменён. Его заменит добровольное волеизъявление. Человеку, который сегодня «никак не может заставить себя похудеть» - завтра не понадобится себя заставлять. Ему просто достаточно будет нажать «йес».

Итогом станут миллионы стройняшек с вживлёнными похудаторами.

Кстати, нет никаких оснований полагать, что этот прорыв ограничится диетами. Разве не сможет покориться человеческой технологии половое влечение? В итоге наличие или отсутствие страсти, из-за которых сегодня совершается столько глупостей, будет включаться и выключаться как бытовой прибор. Тёплые волны желания будут прибывать к потребителю куда быстрее, чем сегодня прибывает пицца по телефону.

И разве не пригодится спортсменам и солдатам блокировка чувства страха и болевых ощущений?

Коротко говоря – в среднесрочной перспективе перед жителем цивилизованной страны рисуются отчётливые очертания «пульта от себя». То есть от своих страстей, желаний, влечений и страхов в самом широком смысле слова.

…Нет, конечно же. Сама по себе идея приручения человеческого бессознательного – стара как цивилизация. Когда в асассинах с помощью средневековых спецэффектов подавляли инстинкт самосохранения – это уже был опыт нейтрализации бессознательного ради эффективности. Когда берсерки перед схваткой принимали мухоморы, когда непальских детей в целях их успокоения подсаживали на варёное с коноплёй молоко, когда солдатам XX столетия в армии прописывали бром и боевые сто грамм, а трудным американским подросткам и нервным клеркам антидепрессанты – это всё было оно. Всё более и более продвинутое.

Так что мы имеем дело не столько с революцией, сколько с дальнейшим продвижением по пути, начатом очень давно.

Фактически сейчас речь идёт о том, что старая неэффективная человеческая сила воли, которая столько миллионов раз нас подводила, - будет заменяться ещё более действенными технологиями. Которые будут иметь всё меньше «побочек» и давать всё более предопределённый результат.

И в какой-то момент уже можно будет говорить о качественном изменении того, что мы привыкли считать человеческой личностью – а значит, и человеческим обществом.

Если через пару прорывов техника (само)управления человеком дойдёт до более сложных форм поведения – а почему нет? - то мы, вероятно, сможем включать и выключать себе не только желание есть, спать и любить, не только страх и боль. Мы сможем, например, включать себе режим усидчивости на занятиях, режим жадного поглощения знаний на лекциях, режим трудового экстаза.

И всё это – без малейших сознательных усилий, без всякого преодоления себя.

Наши современники, сегодня тоскующие по «таблетке бодрости и активного образа жизни» - завтра получат её в куда более могучем варианте, чем все нынешние. Это сегодня стимуляторы, релаксанты и седативы пока либо дороги, либо не действуют, либо действуют не так, либо отупляют, либо вызывают сыпь и изжогу. Это всё – проблемы роста. Разница между ними и будущим «пультом от себя» такая же, как между первым колёсным транспортом системы «телега» и современным метро. Телега ломается, увязает в канаве, лошадью нужно править, лошадь может попасться норовистая или тупая, не доехать или завезти не туда. В метро вы просто садитесь на Речном вокзале и прибываете на Коломенскую через 34 минуты.

То есть – самоуправляемость человека в перспективе станет а) почти всеобъемлющей, б) стопроцентно действенной и в) стопроцентно предсказуемой.

В результате останется только один, самый важный вопрос: что останется от человеческой свободы? Под влиянием каких таких соображений человек будет «принимать решение» о том, каким ему быть и что делать?

Можно, конечно, сказать, что ничего не изменится – человеку просто «станет легче» превращать себя в то, чем он хочет быть.

Но вся штука в том, что само представление о том, каким он хочет быть, человек формирует в непрестанной борьбе инстинктов, внешних социальных установок и сознательных соображений, балансирующих между ними.

Всё более и более мощное вторжение в эту алхимию технологии – будет означать, что инстинкты перестанут принимать значимое участие в формировании человеческой личности. А значит – в конечном итоге и сознательным соображениям будет отведена довольно скромная роль передаточного звена, в большинстве случаев просто нажимающего «да» под давлением внешних установок («Ты хочешь быть красивым и активным. Ты хочешь быть весёлым и сексуальн ым. Ты хочешь быть довольным своей жизнью. Нажми «да»»).

В случае, если «пульты от себя» станут лет через 20 массовым товаром – все современные плачи о повальном и тотальном зомбировании будут казаться детским лепетом. По одной простой причине: пульт от себя, конечно, будет безраздельно принадлежать сознанию гражданина. Но само его сознание – окажется купировано, кастрировано и обрезано. То, чего он «подсознательно» желает – будет эффективно блокироваться тайваньскими девайсами. Из-под надводной части айсберга, которую представляет собой наше сознательное, будет вынута подводная часть (девять десятых, между прочим) – и заменена, по сути, внешним маркетингом.

И тогда передовые общества, взявшие эти пульты на вооружение – будут, конечно, выглядеть очень круто. Они будут состоять из стройных, трудолюбивых, мирных, дисциплинированных, трезвых и удовлетворённых – но вот людей ли.

…Разумеется, сегодня всё, что я тут понаписал, выглядит как футуристическая пугалка в жанре киберпанк.

Но проблема в том, что угроза тотального отчуждения всех от всех и распада семейных связей, о которой в 1960-х годах писал какой-нибудь Эрих Фромм – она тоже была тогда, полвека назад, футуристической пугалкой. А сегодня это отчуждение и этот распад – действительность передовых обществ, и никто толком не знает, что с ней делать.

Поэтому – не исключено, что по-настоящему свободными обществами к середине века окажутся те, которые не будут давать своим гражданам «пульты от себя». И вынудят их самостоятельно справляться со своими страстями, страхами и мечтами.

Источник - http://www.odnako.org/blogs/show_24794/

1 AlexZeus   
Киборги наступают, они заполонили планету и те кто придет за ними, тоже рядом.

   
2 Mikhail   
Думаю, что чипизацию завернут в какую-то привлекательную упаковку, добавят интересные функции, чтоб человек сам побежал ставить себе этот чип. А потом уже поздно будет что либо предпринимать.

   
3 Cnjkzhjd   
Как-то автор один толковый вспоминал древних предков наших, как те говорили: "раньше люди были божики, теперь - пыжики, а наступят времена, когда люди пойдут - тужики. Эти петуха убивать будут впятером"! Самая главная наука будущего - педагогика. Мужиков надо растить. Людей человеческих. Чтоб как сваи стояли. Будущее не за пидарами и не за киборгами, а за людьми. Тут на родителей нагрузка большая ложиться. Система пока - говно. Самим больше приходится трудиться. Но возможности пока есть. Людей рожать и выращивать таковыми - вот сверхзадача! И, будущее будет за нами. За Русской цивилизацией!

   
5 AlexZeus   
Ну вот, предположим, родился у тебя сын. Как ты будешь учить его Родину любить? Есть план? Знания, навыки, сам-то во что веришь? Уверен что что-до дельное вырастет? Какую цель ребенку поставишь? Как будешь с протестом подростковым (в частности с ниспроверганием родительских целей и ценностей) справляться?
Родительская функция в современном обществе минимальна, накормить, одеть, да в учреждение довести (школу там, садик). А уже там ребенку мозги прополоскают так, как положено в текущий момент. Другое дело, что в этот самый данный момент государство представления не имеет чего оно от детей хочет, потому как планируют на два-три года вперед, а надо на тридцать-пятьдесят. И как родители не будут упираться, среда ребенка сожрет, да и очень немногие родители комплексно к воспитанию подходят. У них тоже свои интересы.

И в данном разрезе внедрение управляющих чипов весьма для государства выгодно, например система мотивации в фильме "In time" весьма эффективна, хоть и бессмысленно жестока. Вот такие "идеи" и порождают желание чиновников вводить чипы. Захотел чиновник чтоб оне копали - копают, захотел чтоб не копали - не копают, очень удобно для конкретного чиновника.

   
6 Cnjkzhjd   
Сын у меня один ему 6 лет (дочь не в счёт пока, ей 2 года). Работаю с ним плотно. Мультики советские и правильные из современных. Ходим на борьбу и на шахматы. Разговариваем. Гуляем, общаемся. Даю установки. В силу своего понимания. Пока это работает. Потом, посмотрим. Мои предки - славные Донские казаки. Изучаю их наследие сам, в меру доступности информации, учу сына, если что-то из их наследия могу постичь сам. Я сам военный, чиновник, в какой-то мере. При чём здесь это?

   
7 AlexZeus   
Ну с казаками проще - воинская ментальность и традиции воспитания, да история рода наверняка длиной в аршин. Да и военные мыслят четче и планировать привыкли, среднестатистический родитель не такой.

8 Cnjkzhjd   
Среднестатистический родитель  - это да. Такие, ну многие, плывут по течению. Но брать ответстенность на себя - за себя и своих детей можно? Каждый может, я думаю. Линия борьбы за будущее не где-то там, хрен знает где. Она здесь и сейчас в каждом моменте жизни.  Не сдадимся мы сейчас, поменяется и система. Она ведь тоже не может без нас долго - сдохнет.

   
4 Cnjkzhjd 
Как-то автор один толковый вспоминал древних предков наших, как те говорили: "раньше люди были божики, теперь - пыжики, а наступят времена, когда люди пойдут - тужики. Эти петуха убивать будут впятером"! Самая главная наука будущего - педагогика. Мужиков надо растить. Людей человеческих. Чтоб как сваи стояли. Будущее не за пидарами и не за киборгами, а за людьми. Тут на родителей нагрузка большая ложиться. Система пока - говно. Самим больше приходится трудиться. Но возможности пока есть. Людей рожать и выращивать таковыми - вот сверхзадача! И, будущее будет за нами. За Русской цивилизацией!

http://takie.org/news/anglijskij_pult_o … 03-30-3302

Подпись автора

"Меня здесь нет".

51

Является ли каша в голове пищей для ума?

http://takie.org/_nw/36/s82633752.jpg

Андрей Сафонов тоже обзавелся ранцевым огнеметом и начал жечь:

Кому как, а мне – надоело. То весна у нас настает «неожиданно», то «неожиданно» задерживается зима. Вот как вам понравились события последней декады марта? «В Колорадо за сутки выпало более 20 сантиметров снега, в международном аэропорту Денвера отменено около сотни рейсов»... «Заваленный снегом Киев встал в многокилометровых пробках, люди толкают троллейбус»... «Футбольный матч Россия – Северная Ирландия перенесен из-за снегопада»...

Во всем Северном полушарии люди подсчитывают убытки, болельщики и пассажиры требуют компенсации. Ведь по справедливости кто-то должен возместить им расходы! Кто? Я считаю – синоптики. Что, трудно было предсказать снегопад хотя бы за пару месяцев? Потратили миллиарды на спутники, космос и компьютеризацию, а точность предсказаний – как у бабки на огороде: 50/50. Вспомните, сколько раз лично вас подводил прогноз погоды на выходные. Вспомнили? То-то же.

Надеюсь, всем стало, наконец, очевидно, что метеорология серьезно больна. Или даже вообще не наука. Да и откуда ей быть наукой, если наблюдениями занимается Институт прикладной физики. Физики, которую лично я давно уже не считаю наукой. Как и астрономию, кстати. Просто я не желаю, чтобы мне в качестве науки преподносили набор нестыкующихся «теорий», в которых используются понятия, не имеющие четкого определения – к примеру, «вихрь», «поле», «волна». Даже неспециалисту ясно, что байками про «корпускулярно-волновой дуализм» эти так называемые ученые просто прикрывают свою беспомощность и непрофессионализм. Сколько денег попилено на «коллайдере», а результат, как и предсказывалось, нулевой: вроде бы что-то поймали, а что именно – не знает никто.

Впрочем, ничего удивительного. Все эти так называемые науки используют «математические методы», то есть отвлеченные построения, не имеющие места в реальности. Ну, скажите, кто-нибудь видел точку? Не на бумаге, а ту «бесконечно малую» точку, которой они оперируют в своих абстракциях. Конечно же, нет! Ни точку, ни прямую, ни «идеальную окружность», ни «плоскость». Зачем вообще так старательно обсуждать то, чего нет и быть не может? Сколько раз задавал им этот вопрос, но в ответ – либо глухое молчание, либо отписки: дескать, «математика ум в порядок приводит», ха-ха! Что это за ум, в котором существует «отрицательный угол» или, к примеру, угол в 420о ? Как он в реальности может выглядеть? Я неоднократно предлагал официальным математикам изобразить его на бумаге – ни один не смог! А сколько я наслушался оскорблений…

И этот бред вколачивают в головы детям, подавляя их творческую активность, уже несколько сотен лет. А разгадка проста: КТО стоял у истоков всей этой «премудрости»? Я вот копнул – и выяснил: Лейбниц, Гаусс, Гюйгенс... Чувствуете, откуда ветер дует? Немцы – все как один. Ну, может пара французов еще затесалась, но это ничего не меняет. Они ЗАКРЫЛИ науку, да-да! Закрыли великие древние знания предков, зашифрованные римскими цифрами, и насильно внедрили скобки, нули и прочую восточную кабалистику, которой до сих пор балуются так называемые «математики».

Да, в народной сказке про Козленка, который умел считать, заключался глубокий смысл, но из-за лейбницев с гауссами мы его потеряли. А что получили взамен? Нам говорят: зато Ньютон открыл… Что? Закон всемирного тяготения? Три раза ха! ЗАКРЫЛ он его, утаив при этом частицу-носитель. И сфальсифицировал результат! Получилось, что тяготение есть, а частицы-носителя гравитации – нет. Разве может такое быть? И вся официальная физика уже 300 лет старательно обходит этот вопрос. Губки бантиком сложат и молчат, как будто их не касается.

А ведь в древности левитация была обычным явлением! Иначе откуда бы в наших сказках взяться ковру-самолету, ступе с пестом, обычному помелу? Откуда бы, наконец, навыки левитации сохранились у йогов? Официальная наука считает, что все это выдумки, но что она знает о прошлом? Ведь жизнь в ту эпоху была совсем не похожа на нынешнюю. Люди легко превращались в волков и оленей, щук, соколов, лебедей, о чем и теперь напоминают наши фамилии. Обратите внимание, сколько вокруг Медведевых, Зайцевых и Лисицыных!

Еще одна важная, не побоюсь даже сказать, судьбоносная тема – вода. Источник жизни и все такое. Но что сотворили с этой драгоценной субстанцией фальсификаторы с учеными степенями? По официальной версии, любое вещество в расплавленном состоянии должно быть легче, чем в твердом, но с водой все ровно наоборот! Почему лед плавает? Я спрашивал об этом школьного учителя химии. Знаете, что он мне ответил? «Наука до конца не разобралась». За тысячу лет – и не разобралась, ха-ха! В чем же тогда она разобралась, эта «наука»?

Ладно, хоть мне, мальчишке, этот учитель откровенно сказал: мол, не знаем – и точка. А что за ахинею несут так называемые кандидаты наук? Про «псевдокристаллы» и «кластеры» и даже про какой-то «дипольный член», который полвека назад нашли в воде англичане. А вы никогда не задумывались, зачем они ввели целых четыре температурных шкалы – Цельсия, Кельвина, Фаренгейта и Реомюра? (уж без последнего точно можно было бы обойтись). По-моему, исключительно с целью отсеять «быдло» от их псевдоученых споров. Ведь если один утверждает, что точка кипения водопроводной воды +100, другой – что+373, третий – что +212, а четвертый - +80, то, ясное дело, доверчивым слушателям уже не разобраться, в чем фишка! При этом, представьте, температура таяния льда у Реомюра и Цельсия совпадает, а разница между шкалой Цельсия и Фаренгейта оказывается то 112о (как в первом случае), то 32! Если не верите, можете убедиться сами.

А какие буквально залежи и завалы накопились за 500 лет в так называемой «географии». Даже не трогая Бермудский треугольник и Марианскую впадину, задайте географам простейший вопрос: сколько на Земле континентов? Думаете, они вам честно и прямо скажут? Никогда! Обычная их реакция – «а в какой стране вы учились?» В зависимости от этого вам ответят 5,6 или 7. Представляете? Они даже не знают, сколько на земле континентов!

География – абсолютно несостоятельна как наука. Если первый вопрос вас в этом не убедил – задайте второй: какова, например, площадь Америки, Азии или Европы? Вы получите полтора десятка разных ответов, причем в последнем случае расхождение может достигать 2 млн кв. км!

Это уже не двойные стандарты и даже не десятерные, а двухмиллионные! Надо же – катаются по миру за иностранные гранты и даже не удосужились точно измерить Европу, а РАН молчит в тряпочку, деньги-то капают.

Ну, про биологию ничего говорить не буду, только вчера вырвали целехонький зуб вместо того, чтобы пломбу поставить – какая уж тут биология. А вот в общественных науках – да, пора дармоедов призвать к ответу. Особенно дармоедов-историков! К сожалению, многие из них уже умерли, но могилы-то целы. Можно и над могилами общественное порицание объявить, в воспитательных целях.

А что? Уже почти тысячу лет выясняют, в каком году Ной высадился на Арарат, и все никак не выяснят. Да и не только это! Короче, и тут дела обстоят не лучше, чем в физике с географией. Закрытия «белых пятен» мы за свою жизнь явно не дождемся. А раз так…

С этим пора что-то делать! Историки пережили свое время, простите за каламбур. Я даже не понимаю, кому сейчас интересны эти огрызки из древних помоек – какие-то черепки, «пряслица», щепки, обрывки пергамента. Мне, например, совсем не хочется знать, что мои предки всю жизнь ковырялись в земле, ходили в галимых онучах и к 40 годам умирали глубокими стариками.

Эту «историю» вы мне не навяжете, нет! В наш век мультимедиа и 3D анимации можно было бы сочинить и что-то позаковыристее – какая разница, если мы все равно никогда не узнаем, что там было в реале. И я даже знаю людей, которые с удовольствием займутся такими проектами. Уже занимаются! Есть и первые результаты, ростки будущего, так сказать. Зачатки альтернативной науки, которая встанет, наконец, к людям передом, а не задом, как официальная...

Источник - http://www.odnako.org/blogs/show_25226/

1 triton 
Лейбниц, Гаусс, Гюйгенс...  - тут быть уверенным в то,Ю что это немцы никак нельзя. Тут нужны серьёзные генеалогические исследования предков их, и предков спонсоров...

   
2 лаки   
...эко рассердился дядька, на науку знамо... А ведь во многом и прав - образовался целый клан шибко грамотных(меж себя) людей ,которые так умудрились обьяснять кругом происходящее,что, фактически ничего не обьясняют а только и далее запутывают положение дел...А как хорошо было бы(тут я смеюсь про себя)- вышел на перекрёстки наук и тут же ясность - физика,математика,да та же история с метеорологией стоят все во фрунт и ясненькие такие,насквозь все светятся дожидаючись, когда их изволят соблаговолить осваивать начать...А уж про астрономию и говорить излишне - давно уже всё ясно стало и всем во всех уголках Вселенной,только совсем ленивый или совсем плохой на голову не осведомлён о делах наших скорбных на этом свете (не говоря слова худого про тот)... 

   
3 Mikhail 
Я так понимаю, что автор статьи отринул официальную науку, как шоры закрывающие зрение, и сейчас может левитировать и легко превращается в волка и оленя, и даже в щуку. Или все же ему закон сохранения энергии мешает, ну хоть чуть-чуть.
У меня был рабочий, который утверждал, что тех явлений, которые нельзя пощупать или разглядеть, просто нет. Как и стран, в которых он не был.
" Получилось, что тяготение есть, а частицы-носителя гравитации – нет. Разве может такое быть?" - а разве гравитация не может быть полем? Ну или как электрон - частицей и полем одновременно, но с нашими физическими законами проявляется, как поле (это я просто рассуждаю).

   
4 Observer 
Аффтар ратует за популяризацию науки. А то у многих в голове вместо науки - КАША.

   
5 Mikhail   
Я понимаю, но для этого надо образование нормальное развивать, а не по западным образцам. Меньше сказок по ТВ рассказывать. В советское время, помню, любил смотреть киножурнал "Хочу все знать", а нынешнее поколение любит "Галилео" на СТС (сам виджел только отрывками, по-этому не сужу о передаче). Так что страсть к знаниям, познанию мира изначально заложена в людях, надо только развивать ее.

   
6 Dimokrat   
Правильно автор негодует. Развелось учёных как собак нерезаных. Развели демагогию "наука, наука". А где там наука? Ясно всем, что телевизер - волшебство, компьютер - колдовство натуральное, пляски с бубнами. И про то, что яблоки с яблонь на землю падают, а не в космос улетают, все прекрасно знали безо всякого Ньютона, чего он там открыл-то? 
Дурят нас, братцы. Ясен пень, немчура поганая воду мутит, и французы-лягушатники с ними заодно. Великого французского физика даже прозвали Гей Люссак, виш ты - и тут геи окопались. Куда деваться?

   
7 Aska 
Еще историю про дигидридмонооксид вспомните. Шума было на весь мир.

http://takie.org/news/javljaetsja_li_ka … 04-21-3639

Подпись автора

"Меня здесь нет".

52

Ф.М. Морген: Кубач

http://content.foto.mail.ru/mail/fritz.morgen/_myphoto/i-2738.jpg

Я давно слышал о Майнкрафте, но всё не понимал, что же в нём такое находят. На первый взгляд, игра пуста, наивна и безблагодатна.

Вкратце, суть такова. Одним прекрасным утром вы появляетесь в чистом девственном мире: среди берёз, сосен или джунглевых деревьев, как повезёт. Кроме простой одежды и голых квадратных обрубков вместо рук у вас нет абсолютно ничего. Таким образом вы оказываетесь в положении Робинзона или, если угодно, в положении героев любимого мной романа Жюля Верна «Таинственный остров».

Кстати, какие у вас планы на конец апреля и майские праздники? Хотите, я вычеркну три недели из вашей жизни?

Сначала перечитайте (или, если вы счастливчик, прочтите первый раз) «Таинственный остров» великого француза:

http://lib.ru/INOFANT/VERN/ostrow.txt

А потом скачайте Майнкрафт и начните в него играть. Незабываемые ощущения гарантированы.

Ладно, продолжаю рассказ об игре. Дальше голыми руками вам надо срубить дерево. Механика игры допускает некоторые условности, поэтому времени это занимает совсем немного. Дальше из дерева вы делаете доски, из четырёх досок — верстак. На верстаке вы собираете деревянную же кирку, деревянный топор и дверь.

К вечеру вам надо успеть соорудить себе убежище: вырыть землянку или сколотить домик из деревянных досок. С наступлением темноты в мире Майнкрафта становится небезопасно. Если вы не успеете до темноты, первую ночь, скорее всего, вам пережить не удастся.

Звучит достаточно обыденно, верно?

Однако примерно во время строительства своего первого убежища начинается магия. Вы внезапно осознаёте, что находитесь не внутри картонных декораций очередной космической оперы, а в самом настоящем мире: вне рамок всяких сценариев. В мире, в котором можно делать всё, что угодно.

И тут неожиданно выясняется, что вы ещё не разучились хотеть. И что вам хочется построить бунгало с видом на море… или освещённый спрятанными факелами подвал… или стеклянный мостик к острову с песчаным карьером… собственно, вся игра состоит из коротких циклов «придумал/сделал/порадовался».

Что характерно, игра появилась относительно недавно: она ещё достаточно сыра в плане идей. Полезных ископаемых — раз, два и обчёлся. Магия выглядит надуманной и неуместной. Размер одного куба составляет никуда не годные метр на метр на метр. Это значит, что у игры есть совершенно очевидные пути развития, и, следовательно, через несколько лет получим новую игру, которая будет отличаться от Майнкрафта сильнее, чем отличается Старкрафт 2 от Дюны 2.

А если в ближайшие 20 лет к нам не прилетят зловещие инопланетяне и не выжгут нашу цветущую планету потоками гиперквантового напалма, то мы с вами получим восхитительную возможность увидеть Майнкрафт в реальной жизни. Помните, в 2009 году я писал про Дачных Дроидов?

http://fritzmorgen.livejournal.com/232211.html

Так вот. Появление подобных механизмов позволит любому романтику преобразовать подходящий кусочек земли «под себя».

Конечно, в реальной жизни ямы не будут копаться со скоростью 50 кубов в минуту, как в Майнкрафте, однако в реальной жизни такие ямы и не нужны. Так как в реальной жизни куда как проще построить дом не из грязи, а из чего-нибудь более прочного и красивого.

Источник: Фриц Моисеевич Морген.

Подпись автора

"Меня здесь нет".

53

Ученые засомневались: а есть ли настоящее?

Игры разума заводят исследователей в тупик

Действительно ли наш мир реален? Такой вопрос раньше задавали фантасты. А сегодня и физики засомневались: может, мироздание представляет матрицу, как в одноименном фильме? Вопрос, видимо, столь серьезно назрел, что публикация на эту тему пояилась в солидном научном журнале NewScientist.

Информация об окружающем мире выглядит единой, одномоментной, но в действительности она поступает к нам с разной скоростью. И есть события - мигнул свет, кто-то щёлкнул пальцами - продолжительность которых короче времени, требуемого на их восприятие и обработку. К тому моменту, когда мы осознаём подобное случившимся, оно уже давно в прошлом.

Наше восприятие мира напоминает телевизионную передачу с задержкой, и до прямого эфира нам далеко. Особых причин для беспокойства нет, но точно так же, как минутная задержка трансляции позволяет осуществить цензуру, наш мозг порой не показывает нам то, что случилось на самом деле, но конструирует нечто фантастическое.

Классическое свидетельство тому — эффект отставания вспышки. Представьте себе вращающийся диск со стрелкой. Рядом с диском находится лампа, которая вспыхивает точно в тот момент, когда стрелка указывает вверх. Но в момент вспышки человеку кажется, что стрелка находится в том положении, в каком она окажется через несколько мгновений.

Одно из объяснений дают Дэвид Иглмен из Медицинского колледжа Бейлора и Терренс Сейновски из Солковского института биологических исследований.

Ученые полагают, что дело в том, что мозг реконструирует произошедшее в прошлом. Восприятие того, что происходит в момент вспышки, определяется тем, что происходит с диском после него. Последующие исследования подтвердили: то, что случается в некий момент, воспринимается под влиянием того, что произошло впоследствии.

Поэтому не стоит слепо доверять здравому смыслу, который убеждает нас в том, что мы существуем в настоящем.

Кстати, в реальности нашего мира засомневался серьезный философ, лауреат многих престижнейших премий, профессор Оксфордского университета Ник Бостром признался в одном из своих интервью, что фильм «Матрица» произвел на него такое впечатление, что он за месяц написал книгу под названием «Мы живем в компьютерной симуляции?»

Ученый утверждал, что с вероятностью 25 процентов наш мир сейчас представляет собой матрицу - компьютерную симуляцию действительности. Философ имел в виду программу, моделирующую сознание одного, нескольких людей или вообще всего человечества.

- А создала симуляцию так называемая постчеловеческая цивилизация, состоящая из потомков нынешних людей, но внутренне и внешне так изменившихся, что их и людьми-то трудно назвать, - объяснял Бостром.

Этих сверхсуществ ученый считал представителями «истинного человечества». И наделял необыкновенными возможностями -  например, вычислительными, приобретенными  в результате сращения мозга с суперкомпьютерами.

- Таким киборгам ничего не стоило создать виртуальный мир, - утверждал философ. Он даже  предположил,  зачем им это понадобилось.  Для изучения собственного прошлого.

- Наши потомки столкнулись с пробелами в своей истории и решили заполнить пустоты, запустив в игру множество смоделированных лиц - нас с вами, - увлеченно выстраивал свою необыкновенную теорию Бостром.

После выхода в свет книги Бострома прошло почти десять лет. Казалось бы, сумасшедшие фантазии философа должны быть забыты. Так нет. Наоборот, физики взялись доказывать, что компьютерная сверхсимуляция возможна. И наш мир это всего лишь матрица.

http://www.kp.md/daily/26037/2953238/

Подпись автора

"Меня здесь нет".

54

slon@bereg.net написал(а):

Ученые засомневались: а есть ли настоящее?

Такие идеи высказывались еще до революции... если найду автора, напишу. :)

Подпись автора

Королевы никогда не расстраиваются. Когда им грустно, они просто кого-нибудь казнят!!!

Любимый-это тот, который видел вас пьяной, голой, без макияжа, ревущей, говорящей всякую херню, и как не странно до сих пор с вами.)

Если кто-то вас не переваривает - значит не сумел сожрать..... ))))

55

Дети от трех родителей скоро станут реальностью

Великобритания может стать первой страной в мире, где будет легализован метод искусственного оплодотворения (ЭКО) при смешивании генов трех человек, передает Би-би-си.

Соответствующий законопроект правительство планирует подготовить к осени 2013г., в случае легализации процедуры первый ребенок может появиться на свет уже в 2015г.

Цель процедуры ЭКО заключается в снижении риска развития тяжелых заболеваний эмбриона путем удаления в процессе оплодотворения дефектной митохондриальной ДНК из яйцеклетки матери с переносом оплодотворенного ядра в безъядерную яйцеклетку женщины-донора.

У большинства многоклеточных организмов митохондриальная ДНК наследуется по материнской линии. Если мать является носительницей дефектной митохондриальной ДНК, у ребенка могут развиться диабет, слепота, мышечная дистрофия, печеночная недостаточность. Более того, он может родиться с неизлечимыми заболеваниями сердца и пороками развития головного мозга, поскольку дефектные митохондрии не способны доставлять клеткам энергию.

При методе ЭКО от трех родителей женщина-донор предоставляет здоровые митохондрии, что снижает риск развития тяжелых заболеваний, которые, согласно статистике, поражают каждого из 6,5 тыс. малышей. Однако в этом случае будущий ребенок будет обладать набором генов от трех родителей: биологических матери, отца и женщины-донора. Биологический код такого ребенка будет изменен, и именно в таком измененном виде он будет передаваться другим поколениям.

Метод ЭКО от трех родителей связан со многими этическими вопросами. Его противники утверждают, что, несмотря на замену дефектных митохондрий матери на здоровые женщины-донора, у эмбриона могут появиться другие формы генных мутаций.

Источник: top.rbc.

Есть в богатом Русском языке одно слово которое может сказать по данной заметке "Наше всЁ" -ВЫРОЖДЕНИЕ.
даже добавить нечего. :whistle:

Подпись автора

"Меня здесь нет".

56

Искусственная матка. 2038 год как рубеж

2038 год как рубеж, после которого бесплодие останется лишь дурным воспоминанием в истории человечества.

В журнале Nature эксперты в области искусственного оплодотворения рисуют фантастические картины будущего. Уже через считанные десятилетия люди смогут иметь детей, не занимаясь сексом, наплевав на возраст, на угрозу преждевременных родов или опасных для здоровья беременностей. Женщины и мужчины позабудут о ненавистном бое биологических часов, материнство и отцовском станут возможными и в 100 лет. Каким образом?

Первые эксперименты уже проведены на мышах. В будущем сперма и яйцеклетки будут извлекаться из стволовых клеток кожи. В этом убежден Девор Соултер, биолог Института медицинской биологии Сингапура: "В это время любой человек, вне зависимости от возраста, сможет зачать. Будь то ребенок или старик. В нашем распоряжении будут миллионы гамет, которые мы сможем поменять по нашему желанию". "Я ожидаю, что половые клетки - сперматозоиды и яйцеклетки - будут успешно получать из омнипотентных стволовых клеток (клеток, которые способны трансформироваться в любой тип клеток организма). Будет возможно получать такие стволовые клетки из клеток кожи, затем делать из них половые клетки, а затем комбинировать их и получать человеческий эмбрион", - говорит Солтер. "Если эмбрион может быть выращен в культуре, как любой другой тип клеток, эта последняя преграда (моральный запрет на эксперименты с человеческими существами) исчезнет... Может быть, через 20-30 лет мы прочтем в газетах, что кто-то сделал 20 тысяч эмбрионов и изучает их развитие, и воспримем это как должное", - считает сингапурский биолог.

Новостные агентства живописуют, как к библейскому Аврааму, ставшему отцом в 100 лет, и его последователям от Жана-Поля Бельмондо до Сола Беллоу, присоединятся многочисленные толпы женщин, которые захотят пережить вторую молодость. Сегодня стать матерью после наступления менопаузы можно, но лишь прибегая к использованию донорской яйцеклетки.

Хорошая новость и для однополых пар, которым больше не придется искать доноров, мужчин или женщин, для формирования семьи, принимая во внимание, что даже мужчина сможет производить овоциты (незрелая женская половая клетка в периоде роста), из которых, благодаря искусственной матке, можно будет выращивать плод вне организма женщины.

Таким образом, можно будет избежать преждевременных родов и рискованных беременностей. Но какой ценой? "Те, кто работает над созданием искусственной матки, – говорит Скотт Гелфанд, директор Ethics Centre Университета Оклахомы, – больше не рассказывают открыто о своих успехах. Потому что последствия могут быть устрашающими. Я думаю о медицинских страховках, которые могут обязать женщин использовать искусственную матку в случае сложной беременности".

Этические сложности могут оказаться беспредельными. "Мы думаем об абортах, – говорит Гелфанд, – правительство может принять закон, обязывающий тех, кто делает аборт, помещать плод в такую искусственную матку. В Соединенных Штатах делается миллион абортов в год, это значит, что может родиться на миллион детей больше. Это кошмар. Когда я говорю об этом, начинается озноб даже у противников абортов".

Об одном можно говорить с уверенностью. В ближайшие годы диагностика плода до пересадки в утробу матери будет развиваться семимильными шагами, и больше не будет рождаться детей с дефектами развития или генетическими заболеваниями. "Однако я не думаю, что можно будет делать детей на заказ, – говорит Сюзанна Барач, директор репродуктивной генетики в Genetics and Public Center из Университета Джона Хопкинса в Вашингтоне. – Нет одного гена, который бы отвечал за голубые глаза, светлые волосы, рост или худобу. Никто из нас не является идеальной моделью, и никакой ребенок не может ею стать. Появится возможность создавать несколько эмбрионов и узнавать все о том, какие у них гены, какие проблемы могут быть у будущих детей. Решение будут принимать родители".

Можно будет корректировать наличие особых заболеваний до рождения, благодаря "искусственным хромосомам и специальным генетическим кассетам", предвидит Алан Трузон, пионер искусственного оплодотворения и директор Калифорнийского института по регенеративной медицине Сан-Франциско. Кроме того, искусственное оплодотворение станет доступным всем, даже в развивающихся странах. Весь цикл может стоить всего 70 евро вместо сегодняшних 3 тысяч. Настоящая манна для африканских женщин, страдающих бесплодием, которые сегодня не имеют возможности лечиться. "Технология, – говорит Зев Розенвакс, директор Нью-Йоркского центра репродуктивной медицины и бесплодия, – поможет нам полностью искоренить бесплодие. У нас будет сперма и овиоциты для всех".

Фантастика фантастикой, но не готовит ли нам будущее сценарий в стиле The Island, фильма, в котором красавица Скарлетт Йоханссон играет роль девушки, созданной по заказу, чтобы быть резервом органов для своей хозяйки? "Нет никакой медицинской необходимости клонировать человеческое существо, – заверяет биолог Миодраг Стойкович, эксперт по стволовым клеткам Исследовательского центра принца Филиппа в Валенсии, Испания. – Напротив, это порочная техника. Когда мы научимся воспроизводить человеческие гаметы из стволовых клеток, это станет намного проще".

В заметке «Искусственная матка для эмбриона: на пороге эпохи новых амазонок» отмечается, что в настоящее время врачи завершают работу над созданием искусственных маток, в которых эмбрионы смогут развиваться вне материнского тела. Эта работа рассматривается, как настоящий прорыв в борьбе с бездетностью:

«Ученым удалось создать прототип женского лона, полученный из клеток, взятых из организма женщин. Эмбрионы успешно приживаются, прикрепляясь к стенкам лабораторных маток и начинают активно развиваться. Однако эксперименты пока прекращают на стадии нескольких дней роста эмбриона, поскольку эти опыты находится противоречии с законом об искусственном оплодотворении.

"Мы надеемся завершить процесс создания искусственных маток с использованием открытой нами методики уже через несколько лет", - заявила доктор Хан Чин Лиу из Центра репродуктивной медицины и искусственного осеменения Корнельского университета. – Теперь женщины, страдающие дефектом матки или ее недоразвитием, впервые смогут иметь собственных детей".

Очевидный прогресс в этой области одновременно ставит ученых в трудное положение. С одной стороны, искусственные матки, наконец, положат конец различным проблемам, связанным с деторождением, но, в другой стороны, они же создадут массу проблем этического характера, которым посвящена крупнейшая научная конференция "Конец естественному материнству?" прошедшей в Оклахоме. Масло в огонь подливают воинствующие феминистки, которые заявляют о том, что с появлением искусственных маток мужчины смогут полностью отказаться от женщин, убрав их с лица земли, но сохранив возможность воспроизводить женские особи.

Работа доктора Лиу заключается в правильном отделении клеток, выстилающих женское лоно, и выращивании их в лабораторных условиях, используя гормоны и иные факторы роста. Вслед за этим доктор Лиу с коллегами выращивают целый покров этих клеток на остовах биоразрушаемых материалов, которые по форме полностью напоминают внутреннее строение женского лона. Клетки постепенно разрастаются, создавая ткань, а материал, послуживший им основой, саморазрушается под их воздействием. Затем в искусственно созданную ткань добавляют питательные вещества и такие гормоны, как эстроген. Наконец, берутся эмбрионы, оставшиеся от программ по искусственному осеменению, и вводятся во внутрь выращенных маток. Эмбрионы прикрепляются к стенкам искусственного лона и начинают расти.

Пока опыты прерывают на шестой день. Однако в ближайшее время доктор Лиу планирует продолжить свой эксперимент, выращивая эмбрионы в течение 14 дней. Этот срок максимально разрешен законом для проведения абортов. "Для нас важно посмотреть, сможет ли у эмбрионов развиваться венозная система, а также смогут ли клетки развивать примитивную плаценту", - отмечают врачи.

Следующий этап исследования – опыты с искусственными матками собак и мышей. Если эти эксперименты окажутся удачными, ученые будут добиваться разрешения на продление срока развития человеческого зародыша.

Несколько другую методику используют японские ученые из Токийского университета. Группа профессора Йосинори Кувабара извлекает матки у коз и помещает их в стерильные пластиковые емкости, заполненные амниотической жидкостью (околоплодными водами), в которой постоянно поддерживается температура тела. Исследователи поддерживают жизнеспособность козьей матки и выращивают ее в течение 10 дней, подавая в емкости питательные вещества. Опыты японской группы направлены на помощь тем женщинам, которые страдают от выкидышей или преждевременных родов, не имея возможности выносить плод положенный срок.

Вместе с тем, обе группы специалистов убеждены, что в искусственных матках можно выращивать зародыши все положенные девять месяцев. Ученые утверждают, что это станет возможным уже в ближайшие несколько лет. Искусственное выращивание детей даст возможность и однополым парам иметь своих собственных детей.

Пока вокруг этих опытов наворачивают массу этических проблем, ученые продолжают работу, надеясь подарить радость материнствам тем, кого природа лишила этого счастья».

Повторяю, цель сохранить коренную популяцию, а она под угрозой в Европе и в России, оправдывает любые искусственные средства воспроизводства популяции. «Искусственные» дети получатся не хуже, а даже лучше, чем «естественные», ибо устранятся риски животного вынашивания и социального выживания «естественной» матери. И нет никаких проблем с атрибуцией родителей – супружеская пара получит не «приемных» пробирочников, а своё родное генетическое потомство.

Разумеется, общество будет заинтересовано производить детей также из донорского материала без родительской атрибуции, взращивая и воспитывая продукцию антропофабрик в самых благоприятных для детей воспитательно-педагогических условиях. Проблема – лишь в финансировании. По моим подсчетам (консультировал знаменитый педиатр академик Вячеслав Александрович Таболин), себестоимость одного «фабричного» новорожденного ныне составила бы порядка 50 тысяч у.е., а в дальнейшем по мере отладки технологии и наращивания массовости производства – на порядок дешевле. И для того, чтобы искусственный демографический «взрыв» произошел и решил проблему вымирания нашей популяции – нужна лишь воля общества и ответственность руководства. За профессионалами же дело не станет. И в результате мы сбережем свой народ.

Процитировано частично

Источник: Живой Журнал.

http://oko-planet.su/ekstrim/ekstrimsov … ubezh.html

Подпись автора

"Меня здесь нет".

57

Комментарий от virginiya100:

Искусственная матка - предвестник Апокалипсиса?
Сперва смотрим статистику американцев:
* Число замужних бесплодных американок в возрасте 15-44 лет: 1.500.000 (6,0%).
* Число американок в возрасте 15-44 лет с нарушенной способностью иметь детей: 6.700.000 (10,9%).
* Число американок в возрасте 15-44, которые когда-либо пользовались услугами клиник по лечению бесплодия: 7.400.000 (12,0%).
* Число вторично бесплодных (бесплодие уже после рождения первого ребёнка или происшедшего выкидыша) американок в возрасте 15-44 лет (поменявших партнёров статистика не учитывает): 5.000.000 (8,1%).
* Всеми уважаемая немецкая статистика выставила на показ дату, когда число в пробирке зачатых детей превысило число даров Бога - в Германии перелом наступил в 2000 году. Такую же красивую картинку с датой перелома в США - просто не нашёл.

Насколько эта статистика отражает реальное положение дел в США? Судите сами:
* США уже перешагнуло рубеж 50 миллионов - 15,91% американцев не имеют вообще никакой медицинской страховки. Естественно - все они выпадают из так называемой статистики. Единицы способны заплатить за лечение - но сути это не меняет.
* Медицинская страховка у около 70 миллионов американцев (22,28% населения) - не тянет на что то серьёзное. По той причине ежегодно по 700.000 американцев становятся неплатежеспособными - результат встречи со современной медициной. Куда уж там до лечения бесплодия...
* Самую вредную для здоровья работу в США выполняют нелегальные мигранты, которых там наплодилось свыше 12 миллионов (плюс 3,68% к населения). Естественно - о медицинской страховке они могут только помечтать, и ни в какую статистику не включаются.
Есть вопросы?
Но проблемка здесь в том, что нет примера лучше, чем гемеошной дрянью и химией истребляемый американский народ.
Так что - придётся брать ихние цифры, но делать обязательную поправку на выше сказанное.
Каждый может поправлять на свой вкус и/или по уровню своей веры в демократические ценности - сути это никак не изменит.

Да, да! Хоть и медпинками - но в США всё ещё размножаются. Но кто такие эти счастливчики? А вот кто:
1. Хламидиозом обзавелись 1.307.893 американца (0,52%)*. Рост за 20 лет - с 160 до 426 на 100.000 населения.
2. Гонореей обзавелись 309.341 американца (0,12%)*. Рост за 20 лет минусовый - видно населения научилось само лечится.
3. Сифилис зарегистрирован в 45.834 случаях (0,02%)*. Рост за 20 лет - с 160 до 426 на 100.000 населения.
4. Мягкий шанкр, папилломавирус, сальпингит, герпес, трихомонада - тоже достают американцев.
5. ВИЧ'ем обзавелись 1.148.200 американцев (0,46%)*. 207.600/18.1% из них - даже не подозревают чем обзавелись и что распространяют. Ежегодный пополнение рядов - примерно по 50.000 американцев.
6. Гепатитом B и C обзавелись около 53.000.000 американцев (21,11%)*. Число заболевших стабильно растёт - но пилюльками смертность сдерживают.
7. Астмой обзавелись около 25.000.000 американцев (9,96%)*. Число заболевших удваивается примерно каждые 10 лет.
8. Токсоплазмозом обзавелись более 60.000.000 американцев (23,90%)*. Американцы ещё радуются что мало заразилось - в других странах статистика добирается до 95% населения.
9. Американцы пьют так себе - всего 9,44 литра на голову в год (примерно в два раза меньше молдаван). Хотя алкашей и там хватает - целых 12.000.000 штук (4,78%)*.
10. Американцы и курят умеренно - всего 1.196 сигарет на душу в год. Примерно в три раза меньше греков - хотя по статистике заболеваемости (205.974/0,08% ежегодно) или смертности от рака лёгких этого и не скажешь: 53†* американских vs 82† греческих (на 100.000 душ).
11. Наркотой балуются где то 22.500.000 американцев (8,96%)*. Часть из них колются - а это уже прямой подход ко всему арсеналу всяческой заразы.
12. Всяческими бензино-самогонными чудо-лекарствами/витаминами/пищевыми добавками балуются практически все американцы. И не важно, что большинство тех чудо-лекарств - ни что иное как дрянь. И не важно, что большинство тех чудо-лекарств - в конце концов всегда приводят к появлению лечение за кормёшку принимающих штаммов. И не важно, что большинство из того, что каким то боком можно назвать лекарствами - обезболивающие, а не лекарства. Тут важно только то, что годовой оборот фармомафии переводится из миллиардов в триллионы*. Так это доля только фармомафии - а где ещё все те, кто подразумеваются под термином "Здравохронение"...
13. И т.д., и т.п., и без конца и края...
* Поправка на выше упомянутую специфику так называемой статистики США - обязательна.

Всех американцев уже посчитали? А что посоветуете делать со всем списком зараз?

Так и это ещё не всё:
.. 1314. Монсанто и монсантоподобные ударными темпами трансформируют выращивание пищи в вакханалию обезумевших генетиков и химиков. И не важно, что лабораторные крысы исправно дохнут, нажравшись монсантовским "прогрессом" сельского хозяйства. И не важно, что каждый может дома устроить свою экспериментальную лабораторию, и сам травить лабораторных крыс гемеошным дерьмом (если животных не жалко, конечно). Монсантовские прикормленные учёные, под ручку с монсатовскими адвокатами -опровергнут все сомнения. А прикормленные "знатоки" усердно разъяснят людям, как им полезно то, от чего лабораторные крысы дохнут.
1315. Пищевая(?) промышленность тоже усердно трудится над полной кастрацией американцев. Во всеоружии - сегодня в её руках около 400 видов всяческих E-приправ и около 4.000 видов декларации не подлежащих супер-приправ, способного менять химические и/или физические свойства любого продукта. Сегодня меньше половины средств тратится на закупку хоть и монсантовских, но каким то боком продуктов - большая половина средств уходит на закупку химии. Наверное пищевая(?) промышленность таким макаромразбавляют монсантовское дерьмо - чтоб не было так ядовито для людей?
1316. В США как минимум 9.000.000 гомосексуалов (около 3,8%)*. Так если лезбиянки, стиснув зубы ради благого дела, ещё могут что нибудь сообразить на стороне - геям остаётся только свою сперму усердно сдавать, надеясь хоть таким макаром внести свой вклад в святое дело размножения (себе подобных?). А размножатся геям ох как надо. Только в США ВИЧ по ним прошёлся как косой - 300.000†*.
* Поправка на выше упомянутую специфику так называемой статистики США - обязательна.

И кого это такие вот американцы собираются народить со своим букетом всякой всячины? А вот кого:
* Примерно 1 из 3 детей (33%)* - на что то имеют аллергию.
* Примерно 1 из 10 детей (10%)* - больны астмой.
Тут только то, что показалось важным/показательным. Можно ведь и с другого конца подойти:
* В США 3 из каждых 100 новорождённых* - имеют какой-то серьёзный дефект.
* Сколько в США рождается абсолютно здоровых детей, которым и в последствии ничего такого не выявилось - найти цифру так и не удалось. Почему-то американская статистика этим не хвастается.
* Поправка на выше упомянутую специфику так называемой статистики США - обязательна.

Но это только цветочки... Если ребёнку каким то макаром удалось увидеть дневной свет - без "присмотра" его не оставят.
Чтобы ребёнка с первых дней посадить на бензино-самогонные чудо-лекарства - фармомафия сперва кувалдой бьёт по иммунной системе ребёнка. Фармомафия такое называет вакцинацией - но терминология сути не меняет. Не каждый ребёнок такой удар выдерживает - но кому это интересно? А чтоб ни один малыш не увильнул - напридумали всякие госпрограммы и так называемую благодетельность.

Только не торопитесь потирать руки от радости или плакать от сочувствуя бедным американцам.
У ВАС, ГОСПОДА ЦИВИЛИЗОВАННЫЕ - ДЕЛА ОБСТОЯТ НИЧУТЬ НЕ ЛУЧШЕ.

Так сколько поколений американцы сумеют воспроизводится? Два? Одно?
А вот и не угадали! Американцы будут размножатся вечно! Только что для этого процесса они сами уже будут не нужны - размножением займутся обладатели искусственной матки.
Делов с этой искусственной маткой - смех, да и только. 6+134 дней - и так уже справлялись без женщины. Головастикам осталось осилить лишь оставшиеся 160 дней.
Над созданием искусственной матки - по всему миру трудятся головастики. Головастики то может и не всегда понимают, над чем они не покладая рук потеют в своих лабораториях. А вот финансирующие все эти по миру разбросанные исследования - очень даже понимают.

К чему это нас подготавливают?
Явно неспроста во всём мире ведётся такая массированная атака на полное подавление человеческого иммунитета.
Откуда нам такое знать...
А вот предположить - очень даже можем.

Потеряв иммунную систему - люди становятся лёгкой мишенью.
А если в такую мишень выстрелить каким нибудь супер-вирусом?

Да не простым супер-вирусом - а заразным как грипп, долго присматривающимся как ВИЧ (чтоб все успели подхватить) и смертельным как эбола?
Кто нибудь осмелится утверждать, что такой супер-вирус головастики ещё не склепали, и что он не ждёт своего часа?
А может даже и уже - только что мы об этом даже не подозреваем? И не узнаем до последнего. Контроль то ведут ведь как раз те, кто способны осилить Апокалипсис.

Осмелится ли Хозяин на такое изуверство?
Когда речь о бабле - запросто! Две мировые войны не моргнув затеял - да и режет людей по всему свету без перекуров.

Зачем Хозяину нужно устраивать Апокалипсис?
Да мы будем и нафиг не нужны Хозяину, когда он станет (или уже?) гордым обладателем искусственной матки!
Нас истребив - наклепает себе кого и сколько захочет. Идеальная модель рабовладения.
Разве для Хозяина, давно уже обезумевшего от жажды глобального господства - этакое не самый настоящий рай на Земле?
Правда, такой рай немножко попахивает свинофермой. Но за то господство - тотальное. Пикнул кто то, или посмотрел криво - такого сразу на удобрения, и слишком прыткому клепят замену.

Устроит ли Хозяин нам Апокалипсис?
Откуда нам такое знать... Если об этом шептались бы на каждой кухне, то таких как семейка Рокфеллеров - давным давно разорвали бы не атомы. Не, не... Хозяину служащее СМИ пока справляется с задачей перенаправления внимания людей от абсурдной реальности - к горам силиконовых сисек и потокам реальной крови.
Но в одном мы можем быть уверены. В Апокалипсис нас поведут исключительно благими намерениями вымощенной дорогой. И мы пойдём смиренно - как стадо баранов.
http://aljansas.livejournal.com/40252.html

Подпись автора

"Меня здесь нет".

58

Прогресс человечества

Почему движется прогресс в науке ответов, по сути, до сих пор нет. И Маркс с Энгельсом на это отвечают невнятной скороговоркой. Дескать, прогресс это рост производительных сил для удовлетворения постоянно возрастающих материальных потребностей человека.

Но потребности человека заданы генетически. Они не могут постоянно возрастать. Человек что современный, что первобытный не могут съедать пищи больше, чем влезет в его желудок. И не может совокупляться больше, чем позволяет его генетика. А удовольствие от всего этого первобытный человек получал, несомненно, больше, чем современный. Инстинкты которого сильно притуплены тысячелетним отрывом от природы.

Опять же, дело не в стремлении к досугу. Как показали современные исследователи, долгое время жившие в племенах с уровнем развития каменного века, первобытные люди тратят на своё жизнеобеспечение всего 3 – 5 часов в сутки. Однако, меньше, чем современный человек. Так что с досугом у них всё в порядке. Лучше чем у нас с вами. И эти люди с недоумением смотрят на своих более развитых соседей, горбатящихся на своих полях от восхода до заката. И вполне обосновано сомневаются в пользе такого прогресса. (Кстати, очень любопытно, как первобытные люди тратят свой досуг. Они тратят его в основном на бесконечные разборки со своими соплеменниками. Кто кого обидел. Кто на что претендует и по какому праву и т.д.)

Есть только один универсальный двигатель прогресса: Постоянное увеличение численности популяции человека. И вынужденное приспособление человека к жизни при всё более высокой плотности населения.

Этот закон и прослеживается на протяжении всей истории человечества.

Так в чём же преимущество прогресса? Только в том, что он обеспечивает существование большего числа населения на равной по площади территории. Большую плотность населения.
Если живёт на территории племени 100 человек, а рядом располагается цивилизация, которая на равной по площади территории может прокормить 100 000 человек, то эта цивилизация или уничтожит это племя, или ассимилирует его. Какие бы могучие охотники не были в племени. Так происходит прогресс.

По той же причине меняются и социально – экономические формации. Почему был рабовладельческий строй? Не из недостатка развития. В древнем Риме была наука, которую превзошли лишь через 1300 лет. Просто в условиях малой плотности населения (В эпоху Гомера в Европе жило всего около 5 000 000 человек.) было много свободных территорий и ресурсов на них. А работников не хватало. Поэтому самым ценным ресурсом были рабы. Которых надо было удерживать силой. Иначе бы они откочевали бы километров на 100 и зажили там своим хозяйством. А на плантатора работать бы не стали.

Постепенно, по мере увеличения плотности населения, свободных земель в Европе не осталось. Земля стала самым ценным ресурсом и пришёл феодализм. Рабство потеряло экономический смысл. Бежать стало некуда. Главной ценностью стала земля. Которой всем перестало хватать. Сохранился трактат времён поздней Римской империи. О сельском хозяйстве. В котором говорится, что рачительный хозяин не будет тратить деньги на надсмотрщиков. Чтобы те заставляли рабов трудиться. Вместо этого он раздаст рабам землю в аренду и будет собирать с них оброк. Гораздо выгоднее.

Но население продолжало расти естественным путём. Земли на всех всё больше не хватало. И население стало всё больше сбиваться в города и приспосабливалось жить в городах. В городах, как сказал Маркс, в недрах феодализма вызревали капиталистические отношения. В конце концов население в городах настолько превзошло сельское, что некогда гордые бароны потеряли всякую самостоятельность и вконец обуржуазились. Или разорились и стали пролетариями. А село окончательно попало в зависимость городу.

Однако, как только с открытием Америки появилось много свободных земель, так на них тут же восстановилось рабство. Хотя в Европе был уже капитализм. Рабство в Америке закончилось, как только и там не стало свободных земель. То же и в России. Там рабство в форме крепостного права началось с захвата Сибири. И появления множества свободных земель. И объяснение было то же: на новые земли перемещалось много работников. Имения пустели. Без принудительного труда стало никак нельзя.

Так что генома прогресса в человеке нет. Вместо этого работает совсем другой геном- инстинкт размножения. Население всё увеличивается. И далее все действия человечества направлены на приспособление ко всё возрастающей плотности населения. И вот для этого и необходим прогресс.
В случае гипотетического краха цивилизации к жизни в сельской идиллии вернуться не удастся. Свободной земли не хватит на всех. И одинокому интеллектуалу не уцелеть в случае мирового кризиса, деградации и одичания. На его права тогда никто и не посмотрит. А выживать будут не самые интеллигентные, а самые сильные в первобытном смысле. Его самого съедят в буквальном смысле. После того, как убьют. (Что бы добро - тушка - не пропадала). Сына превратят в раба, а его жену и дочь используют для увеличения своего генофонда. Женщины побеждённых в первобытном обществе важнейший ресурс. За который ведётся безжалостная борьба. Они используются для увеличения плодовитости победителей.

И когда население в результате всех бед и катастроф сократится до необходимых размеров, вот тогда и вернутся в наш мир "старые добрые времена" Потом процесс увеличения населения возобновится и прогресс начнётся с начала.

Послесловие: сейчас в западной элите бродит идея об сокращении населения Земли до 500 миллионов и дальнейшего существования человечества в гармонии с природой. Первое, что произойдёт при достижении гармонии – остановка развития. Не будет стимулов (Стимул, по гречески палка для погони скота) Зачем какое то развитие, когда и так хорошо? Ещё кайф поломаем.

Кому остановка прогресса земной цивилизации может быть выгодна и чем всё это может закончиться – об этом как нибудь в другой раз.

Автор - http://bulochnikov.livejournal.com/1101624.html

:yep:

Подпись автора

"Меня здесь нет".

59

Обеспечение полной занятости рабов.

Подпись автора

"Меня здесь нет".

60

"Создание такого чуда, как мозг человека, без понятия Творца практически нереально"
http://rossiyanavsegda.ru/uploads/news_ico_small/2013/11/26/bbac716d314c51099d75b1b8ed4170a5.jpg.420x280.jpg

Наталья Бехтерева

От редакции "РН": Выступление Наталии Петровны Бехтеревой (1924-2008) — советского и российского нейрофизиолога, академика РАН, научного руководителя Института мозга человека РАН (Санкт-Петербург), внучки В.М.Бехтерева на Соборных слушаниях Всемирного Русского Народного Собора "Вера и знание: наука и техника на рубеже столетий" (18-20 марта 1998 года, Москва — Сергиев Посад).

Фото: Гений эпохи Возрождения Микеланджело Буонаротти зашифровал на одной из фресок Сикстинской капеллы "Сотворение Адама" анатомическое изображение строения головного мозга, считают американские нейробиологи. Нейрохирург Рафаэль Тамарго и медицинский иллюстратор Йен Сук из Медицинской школы Джонса Хопкинса (США) узрели в этом мозговой ствол. Но они не были первыми. В 1990 году американский гинеколог Фрэнк Линн Мешбергег из Медицинского центра Святого Иоанна опубликовал статью, в которой указал на сходство между тенью, окружающей Бога и ангелов на фреске "Сотворение Адама", и очертаниями головного мозга. Спорить трудно: вот вам сильвиева борозда, вот вам воронка гипоталамуса, вот вам продолговатый мозг... Фреска "Отделение света от тьмы" было написано год спустя после "Сотворения Адама". Г-да Тамарго и Сук считают, что Микеланджело мог ещё раз подчеркнуть связь мотива разума с божественным началом. О своих размышлениях они поведали в журнале Neurosurgery (источник).

***

Все мы, учившиеся в школе в советское время, довольно твердо должны были усваивать истину о том, что чем больше мы будем знать о природе, чем глубже мы будем понимать тайны природы, тем дальше от нас отойдет религия. Это вполне тривиально, абсолютно всем известно. Но вот следующая позиция, не только лично моя, но, думаю, и очень многих ученых, которым пришлось непрерывно, и вширь, и вглубь, заниматься какой-нибудь очень сложной проблемой.

Всю свою жизнь посвятив изучению мозга человека, я прихожу к выводу, что понять создание такого чуда, как мозг человека, без понятия Творца практически нереально.
http://www.rossiyanavsegda.ru/uploads/other/2013/11/26/mikelandzhelo_-_sotvorenie_adama.jpg
Микеланджело Боунаротти. Фреска Сикстинской капеллы "Сотворение Адама".

Я пишу в своих книгах и думаю, что меня, конечно, за это будут ругать, как ругают за многое, что представить себе эволюцию мозга так, как ее рисуют антропологи (хотя сейчас от многого уже отказываются), почти невозможно.

Мозг человека в отличие от всех остальных органов человеческого тела и от мозга животных (хотя в этом отношении мы не так уж много знаем, чтобы категорически настаивать) как бы обладает опережающим свойством. Он заранее готов ко всем возможным и невозможным сложностям, которые предъявит ему жизнь.

У мозга человека имеются собственные механизмы самосохранения, самозащиты, имеется много других механизмов, которые позволяют мозгу решать одну и ту же задачу разными его зонами, разными его образованиями. Мозг устроен таким образом, что если из строя выйдет какой-то очень важный участок, заведующий, скажем, речью, строение этого органа позволит компенсировать и такой трагический дефект, равно как и многие другие.

Как же исследователи мозга человека пришли к такому взгляду на мозг, к такому знанию? Дело в том, что в XX веке произошли события глобального масштаба. Это создание условно-рефлекторной теории, которая, по существу, если взглянуть на нее здраво, непредвзято, роднит человека со всем остальным животным миром. И позднее были осуществлены два прорыва (мы сейчас работаем во втором прорыве), которые имеют самое прямое отношение к мозгу человека. Эти прорывы — результат развития технологии.

Первая технология — это технология прямого контакта с мозгом. Но я говорю — технология, а не техника потому, что там оказалось возможным помогать больным с болезнями мозга и в то же самое время получать значимые результаты исследований функций мозга, мозговой организации мыслительной деятельности. Для этого нужна была современная технология стереотаксиса, проникновения в заданные по медицинским показаниям участки мозга по предварительным расчетам и наиболее щадящим методом.
http://www.rossiyanavsegda.ru/uploads/other/2013/11/26/mikelandzhelo_otdelenie_sveta_ot_tmi.jpg
Микеланджело Боунаротти. Фреска Сикстинской капеллы "Отделение света от тьмы". У фигуры Господа тоже угадываются очертания мозга

На основе первого технологического прорыва — прямого контакта с мозгом человека — и было показано, что мыслительная деятельность, собственно человеческое качество обеспечивается совершенно иной системой, чем, скажем, функция движения, различные так называемые соматические функции, обеспечивающие просто жизнедеятельность организма. Это система, которая может черпать из мозга бесконечно много, и благодаря этому человек в состоянии думать и за письменным столом, и под шум водопада, и посреди толпы, и тогда, когда с ним пытаются разговаривать.

В 70-е годы появилось еще одно чудо: неинвазивная техника исследования мозга. Тогда еще не очень ясно было, что сулят эти принципиально новые технологии, позволяющие, не проникая в мозг, видеть то, что там происходит. Оказалось, что эти методы позволили изучать и организацию речи, и организацию мыслительных процессов, творчества, логики и так далее. Сейчас существуют приборы, которые у здорового и у больного человека обнаруживают те участки мозга, которые активируются при любой заданной деятельности. Дело исследователя, в данном случае врача, проследить за тем, что происходит в мозгу в какой-то ситуации либо в связи с болезнью, либо тогда, когда человек решает заданные ему задачи. И вот оказалось: задайте человеку сложную задачу и меняйте условия, в которых он ее решает, и окажется, что человек будет решать задачу разными структурами, разными зонами мозга.
http://www.rossiyanavsegda.ru/uploads/other/2013/11/26/mozg_skani.jpg
Богатство мозга позволяет человеку не только приспособиться к ситуации, но и приспособить ситуацию к себе. Технологические прорывы, о которых я говорила, позволили посмотреть, какими участками, пусть меняющимися, мозг обеспечивает мыслительную деятельность и другие виды деятельности. Эти исследования не отвечали на вопрос: а что же, собственно, отвечает в мозгу человека, скажем, простейшему слову "мама"? Можно ли найти в мозгу человека такие перестройки, которые лежат в основе конкретных мыслительных процессов? Не типов мыслительных процессов, скажем, арифметических операций или речи, чтения вслух, пересказа текста, а конкретного текста, скажем: "Я иду домой"? Что в мозгу в это время происходит такого, чтобы, увидев это, можно было сказать — человек подумал: "Я иду домой"?

Материалисты-философы, и в частности Ленин, в этом отношении решали проблему очень просто: они разделяли идеальное и материальное. Считали, что человек мыслит при помощи мозга, чего, естественно, никто не отрицает полностью, но идеальное, во всяком случае, непосредственно с мозгом мостиком никак не связано. Этих слов нет в "Материализме и эмпириокритицизме", однако все вы прекрасно знаете, что именно это имелось там в виду.

Так вот, сейчас задачей исследователей в области мозга, человеческого мышления являются поиски мыслительного кода, этих тончайших перестроек в мозгу, которые соответствуют конкретному мышлению. Но здесь встает вопрос: а есть ли такой код? Двадцать лет назад мы начали исследования такого рода. Исследования эти очень трудно было продолжить, и мы приостановили их, хотя и опубликовали по этому поводу книжку "Мозговые коды психической деятельности". Мы начали такого рода исследования на основе изучения динамики разрядов нервных клеток. И оказалось, что действительно в словах общего смыслового поля, скажем, в названиях фруктов или деревьев: вишня, яблоня, абрикос, — можно найти общее изменение в импульсе активности нейронов. Но продолжить эти исследования оказалось невозможным — не было технологии и достаточно совершенных программ.

Когда мы сейчас снова ставим эту задачу как задачу третьего прорыва в изучении мозга человека, мы не мыслим себе продолжение исследований без прямого контакта с теми, кто рассматривает этот вопрос с религиозных позиций. Это нам сейчас нужно. Эти мои слова, произносимые с сегодняшней трибуны, уже были обращены к митрополиту Владимиру, который обещал нам помощь в лице занимающихся наукой служителей Санкт-Петербургской епархии. Но это моя собственная любимая линия в науке, где мне очень часто задают вопрос: а не мешает ли вам то, что вы верите в Бога? Это было по телевидению, бывает в интервью. Я могу сказать, что мне это никогда не мешало, но в моей собственной жизни, в моих болезнях и трудностях это мне очень помогало.

Есть еще проблема, которую рискованно поднимать сегодня, но я считаю, что поднять необходимо. Подойти к этому вопросу и в нравственном, и в научном аспекте без церкви невозможно. Церковь вовлечена в этот процесс уже сегодня, есть по этому поводу труды преподобного Серафима Роуза. Я говорю о наблюдениях так называемого выхода из тела.

Дело в том, что мнения научного сообщества по этому поводу разделились на две неравные части. Одни очень спокойно говорят, что этого нет. Но вот у нас в институте профессор-психиатр Л.И.Спивак занялся вопросом исследования психики женщин в процессе родов, то есть того физиологического процесса, который происходит каждодневно, где можно набрать статистику, провести достаточно формализованные исследования. И оказалось, что примерно у 6-10% женщин, какое бы количество вы ни взяли, есть этот феномен. Что такое этот феномен? Это мысли умирающего мозга. Тогда что видит это нечто, вышедшее из тела, как оно видит свое тело со стороны, видит то, что происходит за пределами возможности, скажем, видения глазами, если бы глаза у этого уже умирающего человека были открыты? А женщина при родах — это выжившая женщина. Что это такое: незамеченная кратковременная смерть или физиологический феномен облегчения? В этот момент женщина испытывает удивительное облегчение, это обычно тяжелые роды.

Вот вопрос, от него отмахиваться бесполезно, потому что он все равно встанет не в наших, так в других исследованиях.
http://www.rossiyanavsegda.ru/uploads/other/2013/11/26/natalya_behtereva.jpg
Наталья Бехтерева

Наука сейчас его просто констатирует. Во всяком случае, те исследователи, которые работают в этой области, констатируют, что такой феномен существует. Религия обсуждает этот феномен и в лице Серафима Роуза говорит о том, что те переживания, которые испытывает, назовем это, "душа", при выходе из тела, не соответствуют тому, что написано в Священном Писании: здесь нет мытарств, нет рая (приблизительно что-то вроде рая бывает), нет ада. И очень важно понять, с чем мы действительно имеем дело?

Маленькая группа людей, которая непосредственно занята этим вопросом уже много лет и накопила по этому поводу большую статистику, будет продвигаться в этом направлении. Мы будем стараться понять, что же это такое. Мы пытаемся связать это с мозгом, исследуя физиологические процессы в мозгу. Но это не есть чисто мозговой феномен.

И последнее, на чем я хотела бы остановиться. Занимаясь все время исследованием мозга человека, мы наблюдали довольно простое явление, которое дает свободу мышлению, освобождает территорию этого мышления. Это формирование стереотипов. В мозгу все время идет формирование стереотипов: растет маленький человек, он делает первые шаги и если вы его окликнете в этот момент, он упадет, он не сможет идти, потому что весь его мозг в этот момент занят этой ходьбой. Но вот он научился ходить. Что это значит с мозговых позиций? Это значит, что в мозгу сформировался стереотип, который обеспечивает движение без того, чтобы о нем думать. И во время движения, любого движения человек сохраняет способность думать.

Церковь на протяжении веков внедряла нравственные стереотипы, которые затем охраняли большую часть человечества от преступлений, от того, с чем мы столкнулись сейчас, фактически отлучив церковь от государства. Как мы видим на сегодняшнем форуме, церковь не ограничивает творческое мышление.

Вера не есть ограничение проникновения в глубины знаний в различных областях. Но церковь использует свойство мозга, может быть, стихийно. Она формирует устойчивость к жизненным искушениям. Мозг запоминал это. Механизмы мозга и, в частности, такой удивительный механизм мозга, как детектор ошибок, который все время как бы отслеживает отклонения от стереотипа, отслеживали отклонения от стереотипов. И людей, у которых нравственные основы были достаточно глубоки, искушение действительно миновало.

http://rossiyanavsegda.ru/read/1503/

Подпись автора

"Меня здесь нет".

Быстрый ответ

Напишите ваше сообщение и нажмите «Отправить»


Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!


Вы здесь » Тусовочка » Мысли вслух » Каким ты видишь человека будущего ?