Рецепты из книги Джона Роуза «ВОДКА. Поваренная книга» (John Rose «The Vodka Cookbook»). В 2005 году книга получила Gourmand World Cookbook Awards.
Penne & Vodka Sauce
Пенне в водочном соусе (Penne – Пенне - короткие, косо обрезанные макароны)
Пенне в водочном соусе - это одно из наиболее распространенных блюд с водкой и, вероятно, единственное такое блюдо, которое я видел подаваемым в ресторанах. В кулинарных книгах и в Интернете есть множество версий рецепта этого классического блюда. Но, по многочисленным просьбам, решил включить его в мою книгу.
350 г (12 унций) помидоров-«сливка», отборных, очищенных и мелко нарезанных
3 столовые ложки сливочного масла
110 г (4 унции) Pancetta, нарезанного (Pancetta: Вы можете найти Pancetta во многих супермаркетах или в любом итальянском гастрономе. Pancetta это пряно-сладкое вяленое мясо – свинина. По аналогии с беконом - часто используется в тушеном мясе, соусах и начинках. В крайнем случае Pancetta можно заменить копченым беконом, если вы сначала пробланшируете его в кипящей воде в течение только нескольких секунд, чтобы удалить запах дыма).
225 г (8 унций) мелко нарезанного лука
2 больших зубчика чеснока, размять
4 столовые ложки водки
1 чайная ложка хлопьев красного перца чили или 1 чайная ложка соуса КГБ (см. стр. 124 Vodka Cookbook)
Соль и свежемолотый белый перец по вкусу
450 г (1lb) пенне паста
2 столовые ложки оливкового масла
2 - 3 столовые ложки нарезанной свежей петрушки или базилика
175 г (6 унций) свежего, нарезанного тонкими ломтиками пармезана
Растопите масло в большой сковороде на умеренном огне. Добавить Pancetta и обжарить до слегка коричневого цвета - около 5-7 минут.
Добавить лук и чеснок, пока лук не размякнет - около 5 минут.
Удалить чеснок и добавить помидоры, водку, соус КГБ и тушить на открытой сковороде в течение примерно 10-12 минут - помешивая каждые несколько минут. Добавить соль и перец по вкусу.
Одновременно, закипятить большую кастрюлю подсоленной воды. Добавить макароны и варить их до готовности (готовые, но не разваренные).
Слить макароны и добавить их в соус.
Тщательно перемешать с добавлением оливкового масла
Блюдо подавать украшенным нарезанной зеленью петрушки или базилика, с пармезаном на стороне.
Рецептура из расчета на 4 порции
Distilled Bruschetta
Дистиллированная Брушетта
Как много хруста и вкуса в каждом кусочке этого классического итальянского блюда. Я считаю, что брушетта это не только консистенция но и аромат. Раньше я делал ошибку, просто поджаривая хлеб в тостере. Но это часто приводило к тому что я получал сухой, рассыпчатый хлебец - основу для намазки, большая часть которой потом оказывалась на моей рубашке. Теперь я уделяю особое внимание тому, чтобы жарить хлеб таким образом чтобы середина оставалась мягкой (а мои счета за прачечную - маленькими). Также я считаю столь же важным тщательно измельчить все ингридиенты до примерно одинакового размера, чтобы каждая ложка намазки содержала равные доли всех ингредиентов. И, наконец, щепотка кошерной соли непосредственно перед подачей добавляет немного взрывной солености, когда она попадает на язык.
5 столовых ложек оливкового масла
1 свежий французский багет - нарезать ломтиками 3/4-inch
6 помидоров-сливок, мелко нарезанных
2 маленьких зеленый лучинки (лук), мелко нарезанныхо
4 столовые оливки, мелко нарезанных
1 / 2 стакана листьев базилика, мелко нарезанного
3 столовые ложки водки, или Basil Vodka (см. Водка Поваренная книга, стр. 146)
1 столовую ложку вермута
1 чайная ложка свежемолотого черного перца
1 столовая ложка кошерной соли, или грубозернистой морской соли
2-3 зубчика чеснока
Веточки базилика для украшения блюда
Разогреть 3 столовые ложки оливкового масла в большой сковороде на умеренном огне. Аккуратно поджарить ломтики хлеба до золотистого цвета с обеих сторон (но центр должен оставаться мягким) и отложить в сторону.
Смешать оставшееся масло с помидорами, зеленым луком, оливками, листьями базилика, водкой, вермутом и черным перцем в большой миске, накрыть и отставить в сторону.
Когда все готово для подачи, раздавите зубчик чеснока (сильным ударом скалкой или плоской стороной ножа шеф-повара) и натрите им каждый тост. Удалите чеснок, добавьте ложку получившейся помидорной смеси и щепотку крупной соли на каждый тост, и разложите их блюде украсив веточками базилика.
Для дополнительного вкуса, добавьте к томатной смеси 1-2 чайные ложки соуса КГБ (см. Водка Поваренная книга, стр. 124), или острого соуса из красного перца.
Рецептура из расчета - на 20 – 24 тоста
Vodka Lemon Chicken
Цыпленок с водкой и лимоном
Я люблю грудку ... по крайней мере когда речь идёт о цыплятах. И «цыплёнок с лимоном» - это один из наиболее общих рецептов для приготовления куриной грудки. Вот здесь - моя не так часто встречающаяся вариация приготовления этого классического блюда – «Цыпленок с водкой и лимоном».
1 лимон, тонко нарезанный
2 столовые ложки оливкового масла
2 яйца
2 столовые ложки молока
1 / 2 стакана муки
4 больших куриные грудки, без костей, и без кожи, промыть и обсушить
4 столовые ложки водки
5 столовых ложек сливочного масла
4 столовые ложки свежего лимонного сока
1 / 2 стакана свеженарезанной петрушки
1 столовая ложка свеженарезанного базилика
4 столовые ложки каперсов
Соль и свежемолотый черный перец
1. Быстро обжарить ломтики лимона с обеих сторон в кастрюле-сотейнике при высокой температуре и отложить их в сторону. Поставить кастрюлю на умеренный огонь и положить туда масло.
2. Взбейте яйца и молоко в небольшой мелкой миске. Насыпьте муку в другую мелкую миску. Обваляйте куриные грудки в муке, а затем в яичной смеси. Сразу положите их в кастрюлю. Обжарьте грудки с обоих сторон до золотистого цвета, примерно 5-7 минут с каждой стороны (в зависимости от их размера). Отложите в закрытый сосуд.
3. Налейте водку в кастрюлю отскребите жир со дна с помощью деревянной ложки. Затем добавить сливочное масло, лимонный сок, петрушку, базилик, каперсы, соль и перец. Продолжайте варить, пока смесь не уменьшится примерно на четверть. Положите в кастрюлю ломтики лимона и грудки, всё перемешать.
4. Подавайте куриные грудки в соусе. Вареные лингвине (длинные макаронные изделия типа спагетти, только плоские) в лимонном соусе будут служить прекрасным гарниром.
Рецептура из расчета на 2 – 4 порции.
Galina'sVodkaTiramisu
Водочное пирожное «Тирамису» от Галины
Слова tirami su буквально означают "забери меня" или "выбери меня", они никогда не были более справедливы, чем в этой водочной версии классического итальянского десерта. Ни один большой праздник не проходит в нашем доме без водочного пирожного Tiramisu от Галины. А если вы один из любимых людей Галины, то на свой день рождения или другое важное событие вы можете получить это сладкое блюдо с доставкой на дом.
8 яиц, желтки и белки разделить
I / 3 стакана сахара
1 фунт маскарпоне (мягкий итальянский сливочный сыр)
1 чашка густых сливок
2 чашки кофе эспрессо, охлаждённых
1 стакан водки
1 чашка водки Espresso или Kahlua (стр. 145 Водка Cookbook)
30 печений «дамские пальчики»
2 унции горького шоколада, тертого
¼ чашки какао-порошок
1. Взбить сахар с яичными желтками, до полного растворения.
2. В желтки медленно добавить маскарпоне и перемешать до однородного состояния. Отставить в сторону.
3. В отдельной миске взбейте сливки до состояния густой пены. Отставьте в сторону.
4. В другой миске взбейте яичные белки до состояния густой пены.
5. Аккуратно соединить взбитые сливки со взбитыми белками. Перемешивать немного и осторожно. Важно, чтобы смесь была воздушной.
6. Распредделить около 1/3 полученной смеси по дну стеклянной посудины для выпечки (объёмом 4-6 кварты).
7. В большой миске смешать кофе с водкой и водкой Еspresso (или Kahlua) .
8. По одному, полностью напитать каждое печенье (дамские пальчики) в смеси водки и кофе, и осторожно положить их в форму для выпечки на слой смеси взбитых сливок и яиц, чтобы покрыть дно.
9. Выложив один слой, посыпьте сверху тертым шоколадом.
10. Затем сверху распределите ещё 1/3 смеси взбитых сливок и яиц. Повторите пункт 8.
11. Сверху посыпьте оставшимся тертым шоколадом и покройте оставшейся смесью взбитых сливок и яиц, затем посыпьте какао-порошком.
12. Поставьте на холод на 2 часа или до подачи на стол.
Кроме того, вы можете выложить печенья со взбитыми сливками и яйцом на отдельных блюдах и охладить перед подачей на стол.
«Дамские пальчики» это легкое, хрустящее сладкое печенье или пирожное вытянутой формы. В Великобритании их называют губчатым печеньем или бисквитом для будуара.
Единственная сложная часть этого рецепта, это процесс замачивания печенья в водочной смеси. Печенье нужно держать так, чтобы оно впитало как можно больше жидкости, но не разрушилось до того как его положат в форму для выпечки.
XXXmas Vodka
«Крисмас»-водка
"XXX" в названии означает что для этого рецепта вы должны использовать водку только тройной дистилляции (производители водки используют знак "X" на своих бутылках чтобы обозначить количество процессов очистки которые прошла данная водка) , а не какое-либо противоправное деяние , хотя ... этот напиток строго только для взрослых.
Ещё не слишком поздно, чтобы приготовить эту праздничную настойку как раз к праздникам. Не стесняйтесь экспериментировать с этим рецептом, варьируя количество ингредиентов или заменяя их на свои любимые. XXXmas водка вкусна и в коктейлях, и со льдом (или мороженым). Вы также можете разливать её в маленькие декоративные бутылки в качестве рождественских подарков или для вечеринок.
1 / 2 стакана изюма, крупно нарезанного
1 / 2 стакана сушеного инжира, крупно нарезанного
Кожура от 1 апельсина и 1 лимона
2 зернышка гвоздики
1 звездочка аниса
2 палочки корицы
½ стакана темного сахара
1 столовую ложку меда
1 / 2 ч.л. ванильного экстракта
1 литр (1,75 литра) водки
Смешайте все ингредиенты в достаточно большом герметичном контейнере
Энергично встряхните контейнер чтобы смешать ингредиенты и храните его в прохладном темном месте в течение 1 недели или больше – встряхивая его каждые несколько дней.
Отцедите смесь через марлю или фильтр для кофе и разлейте по закрывающимся бутылкам.
Если, на ваш вкус, результат будет слишком сладким, добавьте еще водки.