Новая Белоруссия. Репортаж
С 18 октября 2010 года по 29 октября я решил съездить с семьёй в Белоруссию. Основная причина - отдых. Второстепенная - поездить по стране, поговорить с людьми, посмотреть, потрогать, пофотографировать. В принципе, я часто бывал в Белоруссии, но поездки мои были больше деловыми и целевыми.
Вот например есть цель посетить Витебск. Цель есть, маршрут есть, а всё что вправо-влево, это уже как получиться. Задача выполнена, и сразу домой. А тут мне просто захотелось бесцельных поездок, по городам и деревням... не напрягаясь. Мне вдруг захотелось не выбирать объект съёмок, а так.... нацелил камеру куда попало и щёлкнуть.
В качестве своей базы я выбрал Гродненский санаторий «Озёрный», который живописно расположился в сосновом бору в 35-и километрах от города Гродно. Я напишу о нём ниже.
Отсиживаться на «базе» все 12 дней я не планировал. Моя задача была почаще выбираться из «порта» и, войдя в открытое белорусское море плыть, куда попало по течению. Слава Богу с транспортом в Белоруссии проблем никаких нет.
Есть ещё одна причина по которой я поехал в Белоруссию. Это - выборы их президента. Мне много приходилось «бодаться» на различных форумах защищая Беларусь от редких интернет-юзеров, которые охаивают жизнь в Белоруси, охаивают Батьку и его стиль руководства страной.
И вот я решил написать отчёт о моей поездке. Я постараюсь избегать в нём собственных политических суждений о стране. Буду просто тупо фиксировать то, что видел и, то, что слышал.
Итак, первый город, в который я попал, добираясь до базы -ГОМЕЛЬ.
Пересекая границу Белоруссии, первое, что бросается в глаза, так это полное отсутствие пустующей сельскохозяйственной земли. Засеян и ухожен каждый клочок земли. Какие там бурьяны и полыни!.... Едешь и видишь ровные вспаханные поля под озимые, чистые деревеньки без покосившихся крыш, никаких гниющих досок, мусора и всего того, что так часто попадается на наши глаза вдоль железнодорожных насыпей. И ещё.... ДОРОГИ. Это абсолютно ровные, синевато-чёрные асфальтовые покрытия, с ровными краями и европейской разметкой. Ни заплатки, ни трещины.... highway с несущимися по ним иномарками.
Сам Гомель мало, чем отличается от ухоженного российского города. Единственное отличие - первоклассные дороги. Маршруток почти нет, в основном - автобусы и такси. Автобусы - только белорусские. МАЗ давно уже освоил выпуск своих автобусов и не нуждается в импорте. Автобусы с низкой посадкой и низкими ступеньками. Так что карабкаться в салон как на Эверест не приходится. Поскольку автобусов полно и ходят они с интервалом нашего метро, то, как правило, они не очень загружены и в них всегда просторно.Удивляет неспешность Гомельской жизни. Здесь не увидишь остекленевших глаз, которые несутся, куда-то сломя голову. Нет какой-то российской взъерошенности и наэлектризованности.
Решили с женой посидеть в кафе.
Пока повара занимались с нашим заказом, я вышел покурить.
Мимо нашего кафе трое милиционеров (форма которых почти не отличается от российской) вели куда-то двух .... БОМЖЕЙ. Да-с, есть в Белоруссии и такая категория людей. Но только у нас они пасутся стадами, и их никто не сопровождает, а тут... два милиционера по бокам, один сзади, а «клиенты» в среднике. Идут тихо, покорно и что то жестами объясняют местным блюстителям порядка. Никто их не пихает и не толкает, а просто сопровождают в отделение.
За все мои двенадцать дней я больше НИГДЕ не видел ни одного бомжа и пьяного.Что мне не понравилось. Мы с женой нигде не могли купить фруктов. Мясо, колбасы, молочные продукты - навалом. А фруктов нет. Спрашиваю у бармена - « А почему у вас в магазине нету фруктов?». Отвечает - «Фрукты в основном на рынке и в гипермаркетах». Вот такой уж белорусский парадокс.
Из Гомеля, в 16-00 поехали в Гродно. Приехали туда в 6 часов утра. На привокзальной площади сняли такси и поехали к санаторию «Озёрный», который, как я уже говорил, находится в 35-и километрах от Гродно. Тут я снова ощутил достоинство Белорусских дорог. Мы ехали со скоростью около 100 км.час, и я не чувствовал никакой тряски. Только слышно как шины шуршат по дорожному покрытию. Я подумал про себя - «Как будто плывём». Через 20 минут мы уже были на месте.
Не хочу утомлять вас рассказом о процедуре оформления на проживание в санатории. Я лучше вам покажу его на фотографиях. Сообщу лишь вкратце следующее.
Этот санаторий, несмотря на его европейскую роскошь, общедоступный. Мы с женой за двенадцать дней пребывания в Раю, отдали 31 тыс. рублей. Т.е. 15 тыс. на человека. Мне могут возразить, что 15 тысяч, это немалые деньги. Согласен. А как вам 50 тысяч на ОДНОГО человека в санатории в Пятигорске. И это при всём притом, что пятигорский санаторий по своему комфорту отстаёт от «Озёрного». Для белорусских граждан цена меньше - ~20 тыс. рублей. (2 000 000 рублей белорусских. 1 российский рубль = 100 рублей белорусских). Для белорусов это не дорого.
В санатории лечат нервную систему, органы дыхания, кости.
На территории расположены: гигантский аквапарк, бассейн, сауны (русская, турецкая, финская), столовая-ресторан, огромный крытый теннисный корт, стадион с футбольными воротами и гаревой дорожкой, велосипеды на прокат, компьютерный клуб на 20 машин с выходом в Интернет, библиотека с двумя компами, киноконцертный зал, боулинг, фитнес, и ещё черте знает чего. Всё это входит в стоимость путёвки. Единственно что, так за Интернет всё же платить придётся. Стоимость трафика - 50 русских копеек за минуту в виртуале. Все экскурсии, концерты заезжих рок-знаменитостей - бесплатно. Когда вы уезжаете из санатория, то вам в дорогу дают сухой паёк.
А теперь фото этого доступного «рая».Здание аквапарка, бассейна и грязелечебницы
Тоже аквапарк
Аквапарк внутри.
За стёклами видно главное здание для лечебных процедур.http://content.foto.mail.ru/mail/vj51/_blogs/i-660.jpg
Ну, а теперь собственно о главном - о взгляде самих белорусов на свою и российскую жизнь.
Сразу хочу сказать, что сами белорусы, а именно те, с кем я общался, не носятся с портретами Лукашенко, как китайцы с портретами Мао Цзэдуна.
Вот белорусский анекдот про Лукашенко.Один из кандидатов на пост президента спрашивает Батьку:
Кандидат - «Слушай, Саш, ну до коли ты будешь президентом?!....»
Лукашенко - «До Коли»Смысл анекдота в том, что сына Лукашенко зовут Коля.
Ещё некоторые мои белорусские собеседники сожалеют, что в Белоруссии мало импортных товаров народного потребления. Дело в том, что у Батьки существует правило - если страна производит товар, который по качеству не хуже импортного, то подобный товар в страну не импортируется. Белорусские магазины в Лиде и Гродно завалены качественными отечественными стиральными машинами, холодильниками, электроплитами, утюгами, фенами, коврами, микроволновками, и всем, всем, всем. На территории страны работают почти все предприятия. Модернизируется всё, что только можно. Ничего не простаивает. Поля убирают только своей техникой. Кроме знаменитых тракторов «Беларусь» они столько всяких уборочных машин произвели, что диву даёшься.
Однако безработица имеет место быть. Но в отличии от нашей российской звериной безработицы, их безработица какая-то хитрая. Так например человеку пенсионного возраста хорошую работу найти сложно. И не потому, что там действуют какие-то законы или реформы, а просто так... чисто на ментальном уровне.
Ну вот не всегда хотят белорусские руководители брать на работу пенсионера. Но зато пенсии с этого года Лука приподнял. По моему они сейчас составляют 600 000 белорусских рублей. Т.е судя по стоимости фешенебельного санатория «Озёрный» белорусские старики могут за полгода безболезненно собрать деньжат на лечение. Молодняк иногда тоже косит в сторону ЕС и России, что бы побольше заработать и вернуться назад.
Я упомянул слово - «Вернуться».
В России они жить не хотят. Более того, многие из белорусов боятся Россию.
Спрашиваю:
- Почему?
- У вас жить страшно. У вас там одни бандиты.
- Почему ты так решил?
- Да мы же вас по телевизору каждый день видим. Как вы вообще там живёте?Дело в том, что по непонятным мне причинам, Батька дал «зелёный свет» таким нашим каналам, как НТВ, 1Канал, ТНТ, СТС.
Параллельно с этим идёт один польский канал, и один литовский.
И вот сидя в номере и играя пультом, я вижу, как в Польше создают новый вертолёт, и строят какой-то микрорайон. В Литве началась реконструкция, какого то замка и строительство дороги. Белорусы показывают, как они изобрели новый двигатель. А наши... наше дорогое НТВ показывает, как ребёнка загрызла собака, как молодую семью выгнали из дома, как в подъезде расстреляли человека, как мены поганые избили журналиста, как изнасиловали женщин, как Прохоров наконец подал в Думу проект закона о введении в России 60-часовой рабочей недели, как появилась новая колония обманутых дольщиков..... И так далее. Российские каналы на всю Европу гонят такую чернуху или пошлятину, что там, за бугром (в Белоруссии или Галифаксе) не знаешь, куда от стыда бежать. Эмблема Российского телевидения - голая грязная задница. Только там, просматривая наши каналы начинаешь ощущать гигантский, стремительный уровень деградации России.
У меня спрашивают - «А что такое «обманутые дольщики?»
- А вы что не знаете?
- Слышали по российскому телевидению, но... как то не понятно?
- Это когда ты сдал деньги на квартиру, а в неё вселили другого, а деньги тебе не вернули.
- А что?.... Такое возможно?! - удивлённо спрашивают белорусы.
- Ещё как!!! - говорю я.
У них это в голове не вмещается.Или вот:
- А что, правда, в России могут мать одиночку выгнать с ребёнком на улицу?
- МОГУТ! - отвечаю им
- Вот это да-а-а-а!!!!А вот ещё один НТВ-эшный перл показанный в Белоруссии.
Крупным планом показывают Медведева, который приехал куда-то со своей свитой (по всей видимости в военный городок). Идёт встреча с народом. Перед президентом небольшая горстка женщин. Медведев с выпяченной вперёд грудью и с приподнятым подбородком, подходит к ним. Дальше цитирую почти дословно:
- Здравствуйте. Ну как вы тут живёте? Какие проблемы?
- Дмитрий Анатольевич, - начала одна пожилая женщина, - у нас хотят отнять наши пенсии. Наши мужья отслужили здесь всю свою жизнь, и заработали на неплохую пенсию. А теперь нас переселяют отсюда в центр(?) и сильно урезали деньги. Мы консультировались с юристами и те сказали, что по закону уменьшать пенсии не имеют право. Мы неоднократно писали во все инстанции, писали ВАМ, писали министру обороны, но толку никакого, и ответа нет.
- Да?!!!! - удивляется Медведев, и растерявшись, крутит головой. - А ну, где у нас министр обороны?.... Ага, вот он. Иди-ка сюда... В чем дело?!... Разве так можно?... Надо разрешить ситуацию.
- Да. Нет никаких проблем. Конечно решим, - уставившись на Медведева пробубнил Сердюков.
- Ну вот видите, - довольный ответом министра, обратился Медведев к женщине задавшей вопрос. - Всё сделаем!!. Ну, а теперь пойдем дальше.
И вся эта правительственная шобла поторопилась отойти от стоявших перед ними женщин.Ещё раз. Лукашенко не ругает нашу российскую систему. Для этого он использует наши телеканалы: НТВ - для демонстрации потрясающей криминализации России, а СТС и ТНТ, для демонстрации галопирующей деградации нашей страны.
По этому, как бы белорусы не относились к Лукашенко, менять его на другого они НЕ СТАНУТ. Это точно!Или вот. Смотрю один из Белорусских каналов. Идёт новостная лента. Диктор сообщает, что Европейский суд принял окончательное решение о отмене запретов на гей-парады по всей территории России. Постановили, что Россия должна проводить пидер-парады. Если Россия откажется, то нас могут выкинуть из Совета Европы. Решение суда окончательное и обжалованию не подлежит.
Диктор иронически заметил, что при нездоровой любви Медведева к Западу, Россия может согласиться на любое требование Запада, лишь бы не раздражать «цивилизованные» страны.А вот ещё случай.
Собираемся с женой уходить из аквапарка. В гардеробе, где висят наши пальто народу мало. Мы садимся в кресла, что бы переобуться, и тут я вижу, что недалеко от меня стоит какой-то набитый до самого верха полиэтиленовый пакет. Прошло минут пять-десять, и я вижу, что к пакету никто не подходит. Ну что я, российский подданный, мог почувствовать?... Я заволновался. Жене, я чувствовал, тоже было не уютно рядом с этим «ничейным» пакетом. Оделись. Я осторожно подошёл к пакету и стал легонько пинать его ногой. Мою суету заметила гардеробщица.
- А что это вы там делаете? - удивлённо спросила она.
- Да вот.... пакет какой-то... а вдруг там....
- Да ну что вы!... - засмеялась гардеробщица, - у нас этого не бывает. Просто люди ленятся сдавать свои вещи в гардероб, вот оставляют их где попало. Вернуться и заберут.А вот ещё один случай.
Гуляем по городу Лида. Всякое бывает во время прогулок, вот и мне захотелось сходить в заведение, которое в России обозначается как «М» и «Ж». Подхожу к первому попавшемуся прохожему и спрашиваю, где поблизости находится подобное заведение. Он показывает рукой на высокое белое здание, и отвечает нам, что туалет прями за ним.
Обхожу здание. Ничего того, что напоминает общественный туалет не вижу. Обхожу ещё раз, и.... виду прямо на зелёной лужайке стоит какое то странное невысокое строение, очень похожее на вход в метро. Подхожу ближе и вижу наконец вожделенные буквы «М» и «Ж». Фибрами души понимаю, что подобная роскошь должна быть платной. У выходящего из туалета мужика спрашиваю - «Скажите, а сколько этот туалет стоит?» Он посмотрел на меня странно, и ответил - «Это бесплатный туалет».
Вхожу во внутрь. Чистота потрясающая. На стенах зеркала. В белых оборудованных кабинках не «толчки» а настоящие унитазы. Воздух чистый. Краны для мытья рук. Я покажу вам фотографию этого сооружения на фото.
Вот оно.Вот ещё некоторые детали белорусской повседневности:
Средней размер трудовой пенсии по возрасту составляет сегодня до 610,9 тыс. рублей (белорусских), или 6109 руб. русских.
Наивысший уровень заработной платы работников 1,5 млн. белорусских рублей. Низший - 900 000.
Вроде бы это мало. Но и цены в Белоруссии ниже чем в России.
По минскому телевидению передавали новости с рынка строительства. Так вот получается, что продав свою трёшку в Орле, Калуге, Туле, и т.д. вы можете свободно купить аналогичное жильё в Минске. ВОТ ТАК!.И ещё раз.... вспоминая каждый засеянный участок сельскохозяйственной земли в Белоруссии, хочу передать слова Зюганова (?), который в Думе напомнил, что Беларусь для своего сельского хозяйства выделяет 20% ВВП, а Россия только.... 1 %.
Ну ладно. Теперь экскурсия по Беларуси.
Подвожу черту.
Мы в России славяне и Белорусы славяне.
И мы и они говорим на одном языке.
Мы - одной крови.ТАК В ЧЁМ-ЖЕ, МАТЬ, ДЕЛО?!
И потом ещё подумал, какой же Кландайк Белоруссия для наших августейших пацанов!!!!
Представляете себе, всё это разрушить, разворовать и загнать на Запад. Сколько бы Новых Русских появилось?НЕ ДАЙ БОГ!!!!
Гайдпарк
Гайдпаркер: Genry Gensar
п.с.
все фотки не стал выкладывать, но что поразило так это ЧИСТОТА улиц, Города и сел,
можете посмотреть сами:
http://www.za-nauku.ru//index.php?optio … ;Itemid=39
- Подпись автора
"Меня здесь нет".