Тусовочка

Объявление

Нашему форуму 9 августа исполнилось 16 лет..Так ПобедимЪ!
Добро пожаловать в Тусовочку !

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Тусовочка » Мысли вслух » Славянский Мир.


Славянский Мир.

Сообщений 31 страница 60 из 149

31

Западные СМИ: Русских танков в Приштине не будет

Западная пресса в большинстве своем полна панегириков относительно провозглашенной накануне в одностороннем порядке независимости Косово. Словами "независимость", "свобода", "праздник" пестрят первые полосы европейских и американских изданий.

Тем не менее, некоторые издания проявляют и более трезвую оценку ситуации, выражая лишь осторожный оптимизм и пытаясь прогнозировать, что же будет с краем дальше. В этих заметках чаще всего звучат фразы "поддерживающая Белград Россия" и "опасный прецедент".

Так, британская The Times пишет, что российская позиция по Косово является более простой и юридически более жизнеспособной, нежели западная: коль скоро Сербия не соглашается отделить от себя Косово, а Совет Безопасности ООН не выдал на то принудительной резолюции, край останется под юрисдикцией Белграда. Такая позиция чревата трудностями для признания независимости края мировым сообществом, например в ООН. Кроме того, ряд стран ЕС тоже не спешит признавать новую республику. Испания, Греция и Болгария опасаются, что такой шаг подхлестнет сепаратистов уже на их территориях. Возможности России ограничены: никто не ждет, что русские танки войдут завтра в Приштину, как это было в 1999г. Однако сбрасывать со счетов позицию Москвы также не получится, заключает газета.

Британская Independent также смотрит на ситуацию не без скептицизма. Так, отмечает издание, в Косово пока нет ни устойчивой политической системы, ни экономики, ни налаженных отношений с соседними государствами. А без всего этого говорить о процветании и стабильности края, где уровень безработицы составляет около 50%, пока не приходится. Кроме того, замечает обозреватель, прецедент с независимостью Косово может трактоваться сепаратистами в других странах как руководство к действию, а именно этого опасаются Россия и Кипр.

Daily Telegraph в первых же строках своей материала по Косово играет на контрасте: независимость края вызвала бурное веселье на улицах Приштины и такой же сильный гнев в Белграде и Москве. От обозревателя публикации, озаглавленной "Сепаратисты пристально следят за независимостью Косово", не ускользнули и последовавшие после вчерашних событий заявления президента Южной Осетии Эдуарда Кокойты о том, что Абхазия и Южная Осетия имеют больше оснований для объявления своей независимости, чем сербский край.

Американская пресса, в свою очередь, отмечает вклад США в продвижении Косово к независимости. И если европейские издания акцентируют внимание на флагах Евросоюза на улицах Приштины, то New York Times и Washington Post склонны замечать американские флаги на тех же улицах. По мнению последней, независимость Косово должныбыли объявить много лет назад, если бы не противодействие Белграда и России во главе с Владимиром Путиным. Издание возлагает ответственность за дальнейшее мирное развитие ситуации на Балканах не на войска НАТО и ЕС, а на сербов. Если Белграду удастся отказаться от своей националистической политики и принять либеральную линию ЕС, то и судьба нового государства Косово сложится удачно, заключает Washington Post.

РБК

Издание возлагает ответственность за дальнейшее мирное развитие ситуации на Балканах не на войска НАТО и ЕС, а на сербов. Если Белграду удастся отказаться от своей националистической политики и принять либеральную линию ЕС, то и судьба нового государства Косово сложится удачно, заключает Washington Post.
кстати о Птичках.
как это интересно Вашингтон Пост-отреагирует на Независимость Северной Ирландии(Ольстера)? или Независимость Техаса? или....список можно продолжить-однако ясно одно-Отрицательно ибо Проплачена и Куплена с Потрохами вся "Штатовская пресса) так называемая "свободная" вопрос от кого и от Чего Свободная думаю риторичен. а вот Кому прислуживает это уже интересно.(на три дня)

Подпись автора

"Меня здесь нет".

32

Покушение на Сербию

http://www.slobodan-memoria.narod.ru/foto/kosovo250.jpg

17 февраля в 15 часов 50 минут по местному времени в Приштине парламент Косова провозгласил в одностороннем порядке этот автономный сербский край независимым государством. За резолюцию о независимости проголосовали все 109 присутствовавших на заседании депутатов. Премьер-министр Косова Хашим Тачи заявил, что отныне Косово — светская республика, основной целью которой является евроатлантическая интеграция (то есть вступление в Евросоюз и НАТО), что в «новом государстве» будут неизменно уважаться права всех граждан, независимо от национальности и вероисповедания.

Немедленно за провозглашением в Приштине декларации о независимости последовал ответ Белграда. К гражданам Сербии обратился глава правительства этой страны Воислав Коштуница. «На территории Сербии противоправно провозглашено фальшивое государство Косово, контролируемое НАТО. К этому привела аморальная политика силы со стороны США, ставящих свое мнение выше мнения ООН. Применением слепой силы США принизили ЕС и заставили его участвовать в насилии над Сербией. ЕС, согнувшийся под давлением этой силы, также ответствен за последствия», заявил Коштуница. Как сказал премьер-министр, Сербия никогда не признает фальшивое государство Косово и будет всеми законными средствами отстаивать свою территориальную целостность.

Об этом же заявил президент Сербии Борис Тадич, призвав к немедленному созыву СБ ООН, дабы этот международный орган аннулировал одностороннюю и незаконную декларацию о независимости. Созыва внеочередного заседания Совета Безопасности, которое должно было состояться уже в понедельник, потребовала и являющаяся его постоянным членом Россия.

Между тем многие страны Запада приветствовали провозглашение независимости Косова. Среди этих стран, в первую очередь, США. В связи с этим вызывает большие сомнения, что СБ ООН сможет принять какую-либо резолюцию, так как позиции его постоянных членов диаметрально противоположны.
Всю серьезность события, произошедшего в минувшее воскресенье в столице автономного сербского края Косово и Метохия, еще только предстоит понять, а его неизбежные последствия — оценить. Нельзя сказать, что случившееся стало неожиданностью. С июня 1999 года, когда были прекращены 78-дневные бомбардировки Югославии Североатлантическим альянсом, а войска НАТО вошли на территорию края, его территория де-факто не контролируется Белградом. Все эти годы лидеры албанцев, составляющих около 90% населения Космета, заявляли, что независимость де-юре является их главной политической целью, которой они добьются в самом скором времени.

И предпринимали для этого меры. В результате развязанного террора, пиком которого стали масштабные антисербские погромы в марте 2004 года, а также создания невыносимых условий для жизни Косово покинули более 250 тысяч сербов. Сейчас в крае сербов, по некоторым данным, всего около 120 тысяч человек среди двухмиллионного албанского населения. Проживают косовские сербы и другие неалбанцы в своего рода анклавах-гетто, где огромные проблемы с работой, социальными и бытовыми условиями. Уже поэтому все заявления Хашима Тачи о создании «мультиэтничного и демократического независимого Косова» не вызывают никакого доверия ни у местных сербов, ни у Белграда.

На пути же юридического оформления независимости Косова имеется весьма существенное препятствие. Это резолюция Совбеза ООН 1244, в которой однозначно утверждается, что Косово является составной частью Сербии. Однако все годы, когда край фактически находился под внешним управлением, США и Евросоюз делали все возможное, чтобы обойти это препятствие. Именно это и стало, по существу, главной задачей международных посредников под предводительством Марти Ахтисаари в ходе переговоров между Белградом и Приштиной.

Албанцы, чувствуя всемерную поддержку Запада, совершенно логично не желали никаких компромиссов, поскольку намеревались получить все и сразу. Сербы же, несмотря на то, что с 2001 года у власти в этой стране находятся не просто прозападные, но в серьезной мере контролируемые и зависимые от Запада политические силы, почему-то уперлись, заявляя, что готовы предоставить краю Косово и Метохия самую широкую автономию, но не независимость. Почему «уперлись», совершенно очевидно с непредвзятых позиций: никакая суверенная страна не может добровольно отказаться от 15% своей территории. Для Сербии же Косово и Метохия — не просто территория, это исток ее государственности, средоточие исторических, духовных и религиозных святынь.

Но ни США, ни НАТО считаться с этими вполне законными доводами не желали. Во-первых, потому, что на эту территорию у них свои стратегические планы (недаром именно в Косове находится крупнейшая в Европе американская военная база Бондстилл). Во-вторых, именно «окончательное решение косовской проблемы», то есть провозглашение независимости края, на их взгляд, полностью закрывало вопрос и оправдывало задним числом преступления, совершенные НАТО в ходе агрессии против Югославии в 1999-м, а также помощь со стороны Запада албанским боевикам-террористам из так называемой Армии освобождения Косова.

Вот только с общепризнанностью никак не получалось. Против плана Ахтисаари активно выступила не только Сербия, но и Россия, а также ряд других членов СБ ООН. Вопрос о независимости Косова был отодвинут, переговоры продолжены. Однако из-за позиции албанцев, которым, как уже было сказано, незачем было стремиться к компромиссам, вновь окончились ничем.

Вот тогда на Западе и начали подготовку к одностороннему провозглашению независимости Косова. Причем подготовка эта велась прежде всего именно Западом, а не самой Приштиной, и довольно тщательно. Так, сначала выбрали подходящую дату, притормозив албанцев, желавших принять декларацию еще в ноябре-декабре прошлого года. Причина — выборы в Сербии, где Запад делал ставки на действующего президента Бориса Тадича, опасаясь, что провозглашение независимости Косова «раньше времени» может повысить шансы другого фаворита, ориентированного на более тесные отношения с Россией Томислава Николича. Характерно, что и Россия, явно вопреки собственным интересам, сыграла в пользу Тадича, когда тот незадолго до второго тура выборов был принят в Кремле на самом высоком уровне. А значит, и в пользу воскресной декларации о независимости Косова.

Затем, в обход резолюции 1244, которая оговаривает нахождение в крае миссии ООН, Евросоюз начал готовить свою собственную полицейско-административную миссию, на которую у этой организации нет мандата. Подготовка незаконной миссии завершилась одновременно с президентскими выборами в Сербии, на которых с небольшим отрывом победил Борис Тадич, сделавший главным пунктом своей программы сближение Сербии с Евросоюзом.

Но, не церемонясь со своим вроде бы протеже, буквально на следующий день после победы Тадича ЕС заявил об отправке незаконной миссии в Косово, поставив новоизбранного президента в очень сложное положение. Правительство во главе с Коштуницей заявило, что невозможно заключать какие-либо договоры с организацией, нарушающей международное право, ставящей под угрозу территориальную целостность Сербии, и потребовал внеочередного созыва парламента республики, в чем его поддержали депутаты возглавляемой им Демократической партии Сербии, Сербской радикальной партии и Соцпартии Сербии. Ситуация грозила перейти в парламентский и правительственный кризис, так что Сербия могла остаться без основных органов власти. Этого, по крайней мере пока, не произошло.

В противном случае, положение для Сербии могло быть еще тяжелее. Ведь 17 февраля как день приятия декларации о независимости был определен уже несколько недель назад. И хотя до последнего момента официально дата не называлась и не подтверждалась, подготовка к «часу икс» шла вовсю. Войска КФОР и полицейские силы были приведены в полную готовность, пресловутая миссия Евросоюза начала свою работу (около одного из принадлежащих ей зданий неизвестные немедленно произвели взрыв), а косовские албанцы еще загодя начали «праздновать независимость». Еще накануне «исторического события» вся Приштина, украшенная флагами Албании, США, Германии и некоторых других стран Евросоюза, пела, плясала и стреляла. Пока что в воздух от радости, а не в недовольных таким развитием событий. Впрочем, в той же Приштине недовольных, можно сказать, не осталось. Если до 1999 года в столице края жило около 70 тысяч сербов, то ныне их там 70— 100 человек.

А вот на севере края, прежде всего в городе Косовская Митровица, где сербов несколько десятков тысяч, реакция была острой. Лидеры сербской общины Косова уже заявили, что никогда не признают независимость края. От «независимого Косова» они также провозгласят свою независимость. Не признают его государственные органы, а в скором времени проведут свои собственные выборы парламента автономного сербского каря Косово и Метохия. Характерно, что подобным образом вели себя в 90-е годы косовские албанцы, не признававшие юрисдикции Белграда и не участвовавшие в официальных выборах, а проводившие свои, параллельные. Вот только с точки зрения международного права Косово не являлось тогда (и не является ныне) суверенным государством, а Сербия является. В Митровицу, чтобы поддержать сербское население края, прибыли в воскресенье члены правительства и депутаты скупщины Сербии. Они призывают сербов не покидать своей земли и обещают не оставить их и защитить. Вечером в воскресенье там прогремел взрыв у рядом с миссией Евросоюза и ООН. А в Белграде несколько тысяч молодых людей, протестующих против поддержкой Западом независимости Косова, разгромили посольство США.

Как в сложившихся условиях защитить косовских сербов, территориальную целостность страны и ее суверенитет — вопрос чрезвычайно не простой. Слишком многое потеряно Сербией за последние годы, слишком много упущено, продано предано и отдано за пустые обещания Запада, ведущего Косово к независимости. В своем воскресном выступлении Воислав Коштуница четко определил смысл провозглашения независимости Косова. «Теперь понятно, почему Сербия разорена под бомбами НАТО. За этим фальшивым государством стоят военные интересы пакта НАТО».

Но не только бомбы вели к этой цели. Не меньшей разрушительной силой для Югославии и Сербии явились события октября 2000 года, когда в результате спровоцированных теми же самыми силами, преследующими свои интересы, был спровоцирован государственный переворот и свергнут президент Югославии Слободан Милошевич. А Коштуница был послушной игрушкой в руках организаторов переворта. Теперь невозможно сказать, был ли действительно избран тогда Воислав Коштуница главой страны большинством голосов, но в любом случае, исполняя эту должность, он нес полную ответственность и за выдачу на расправу в Гаагу Милошевича и других сербских патриотов, и за то, что прекратила свое существование Союзная Республика Югославия. За предательскую политику по отношению к национальным интересам Сербии (чего стоит только поставленное во главу угла государственной политики Сербии сотрудничество с МТБЮ), за провал политики, ориентированной на поборников независимости Косова из Евросоюза несет ответственность и нынешний президент Сербии Борис Тадич. Ведь без всего этого, как и без агрессии 1999 года, воскресное провозглашение независимости Косова было бы невозможным.

Что касается России, то и она сделала далеко, мягко скажем, далеко не все, дабы предотвратить такое развитие событий, чреватое обострением ситуации не только на Балканах, но и в мире. Сейчас особенно очевидно, сколь ошибочным и непростительным было решение о выводе нашего воинского контингента из Косова в 2003 году, тогда как другие государства обустроили здесь своих военных всерьез и надолго. Одних слов, даже абсолютно правильных, как оказывается, абсолютно не достаточно. «Россия не смогла предотвратить одностороннее провозглашение независимости Косово. Несмотря на угрозы со стороны России о том, что Косово станет прецедентом для других непризнанных республик, в Косово этих угроз не испугались», пишет газета The Times. Но косовским албанцам бояться особенно нечего: за их спиной — поддержка, в том числе не только политическая, но и военная «дружественного Запада». А кто за спинами сербов? Только бумажные портреты Путина, которые они носят на свои митинги, как символ того, что не одни.

Ну а судьбы других самопровозглашенных республик, косовских албанцев совершенно мало волнуют. Это, казалось бы, причина для беспокойства как раз для США и многих европейских стран. Однако, судя по ситуации вокруг Косова, и их вроде бы последовательная и жесткая позиция России не останавливает. Видимо, не верят они ни в ее жесткость, ни в последовательность.

Между тем, несмотря на то, «Евроньюс», CNN, BBC другие мировые телекомпании чуть ли не в прямом эфире транслировали происходящее в воскресенье в Приштине, уже этим придавая событиям мировой масштаб, настоящие события мирового значения еще не произошли. В мире, как известно, существует не так мало самопровозглашенных государств. Только на территории бывшего СССР таковых четыре: Приднестровье, Нагорный Карабах, Абхазия и Южная Осетия. Сорок лет существует как независимое государство оккупированный турками Северный Кипр. Но эти самопровозглашенные государства не только не имеют международного признания (ООН и другими организациями), они не признаны в качестве самостоятельных никакими иными странами (то, что турецкий Северный Кипр признает Турция по существу не меняет дела). Пока Косово также никем не признано, оно, в общем, ничем не отличается от этих вышеперечисленных территорий.

Вот только ожидается, что независимость Косова будет признана, причем ведущими странами мира, уже в ближайшие дни. Этот факт не вызывает сомнения ни у кого, спорят только, кто же окажется первым: США, Великобритания, Франция? Возможно, конечно, что формально первыми будет «этнически близкая» Албания или Словения, председательствующая сейчас в ЕС и просто вынуждаемая (причем, главным образом не Евросоюзом, а США) сделать все возможное для скорейшего признания Косова. Но речь идет все же не о них, а о мировых игроках первого порядка, их шагов явно подождут и уже приветствовавшие независимость автономного сербского каря европейские карлики, подобные Литве и Эстонии. Вчера в Брюсселе собрался совет министров иностранных дел Евросоюза, главная тема для обсуждения — Косово. Пока явно не спешат признавать Косово в ближайшем будущем лишь 6 из 27 стран ЕС: Испания, Греция, Румыния, Словакия, Кипр и, возможно, Болгария. У всех этих стран свои территориальные проблемы. Скажем, испанские баски уже заявили, что рассматривают независимость Косова как прецедент.

Об этом же тут же после оглашения декларации о независимости заявили власти Абхазии и Южной Осетии. «Ситуация с Косово является прецедентом, и нельзя говорить об уникальности косовского примера. В ближайшее время Абхазия обратится к Федеральному Собранию России, СБ ООН с просьбой признать ее независимость», — прокомментировал события в Приштине президент Абхазии Сергей Багапш. В свою очередь президент Южной Осетии Эдуард Кокойты сказал: «У Южной Осетии и Абхазии больше политико-правовых оснований для признания их независимости, чем у Косова. То, что сегодня делает Косово, произошло в Абхазии и Южной Осетии еще 17 лет назад».

Таким образом, хотят или не хотят этого на Западе, как только независимость Косово поучит официальное признание нескольких влиятельных стран в обход ООН, прецедент будет создан, и выстраиваемая в течение шести десятилетий система международного права даст серьезную трещину. В таком случае для новых стран уже не потребуется решение ООН, достаточно будет найти несколько сильных союзников, готовых признать и поддержать. И никаких внятных аргументов, дабы отказать этим странам в такой поддержке больше не будет.

Теперь речь идет только о желании, а главное — политической воле таких потенциальных союзников. Причем далеко не факт, что такая воля выражена не будет.. Напротив, вероломные и непродуманные действия Запада уже имеют определенный обратный эффект. Так, «западник» Тадич, в минувшую пятницу принявший президентскую присягу, а значит, по закону и конституции обязанный гарантировать территориальную целостность страны, в некоторой мере загнан в угол своими, казалось бы, союзниками и покровителями. А потому буквально через два часа после провозглашения независимости Косова вынужден проводить консультации с Воиславом Коштуницей и своим еще вчера, казалось бы, непримиримым противником Томиславом Николичем. А Николич предлагает в ближайшие дни собрать в Белграде в защиту Косова и Метохии миллион человек, чтобы в митинге этом принимали участие представители всех ведущих политических партий и ветвей власти. И ныне это совсем не кажется нереальным.

Можно сказать, что никакой митинг не помешает одностороннему признанию Косова, однако он может помочь в обретении единства по этому — без преувеличения — судьбоносному для сербов вопросу внутри политически расколотой страны. А такое единство необходимое условие и для сохранения ее территориальной целостности.

Сербия не собирается использовать военные средства для сохранения Косова. Да и нет у этой страны таких средств, в том числе и усилиями нынешних ее властей. Есть, правда, другие, тоже действенные средства — экономического давления на Косово (например, энергетически край находится практически в полной зависимости от Сербии). Но нет уверенности, что будут применены и они, поскольку экономика самой Сербии поставлена сегодня властью страны в зависимость от Запада.

Но чрезвычайно важно сегодня для сербов сохранить духовное мужество, не бояться и не продаваться. «Впервые в нашей истории, завоеватели заставляют нас согласиться, одобрить и признать завоевание, рабски поприветствовать захват Косова. Подписаться под потерей того, что веками принадлежало нам. Признать то, что мы не из Косова, откуда мы и происходим... Мир спрашивает нас — сколько стоит то, что вы сербы? Сколько стоит ваша память? Сколько стоит ваша история?» — это слова из выступления Воислава Коштуницы. Интересно, и после таких слов он будет призывать к тому, чтобы отдавать на расправу этим оккупантам в Гаагу тех сербов, которые с ними боролись все эти годы?

Сегодня сербы не могут помешать США или Великобритании открыть в Приштине свои посольства, но надо очень плохо знать и понимать Балканы, чтобы полагать, будто посольства эти и будут залогом некоей вечной косовско-албанской государственности. Здесь вечность измеряют иначе, чем евросоюзовские чиновники. Сербы уже ждали и боролись за свое Косово более полутысячелетия. И однажды вернули его.
Что касается дня сегодняшнего и стабильности в регионе, о которой вроде бы так заботится Запад, желая поскорее признать Косово, с этим дело обстоит вообще не утешительно. Показательно, что главным на празднике «косовской независимости» был бывший командир ОАК, обвиняемый сербами в военных преступлениях Хашим Тачи, а главными символами праздника — флаги Албании и далеких США. Странная такая независимость. С другой стороны, США все же далеко, но сколько албанских государств сможет выдержать Европа, если вслед за косовскими албанцами, «к независимости» потянутся македонские, черногрские, греческие, албанцы южных областей Сербии? И вот очередной, скорее всего, кровавый, предел границ в Европе, контрабанда, наркотики, преступность.

Если говорить о России, то она ныне находится в весьма ответственном положении и не только пред своим стратегическим и историческим союзником на Балканах Сербией. Дело уже не просто в Балканах, с которых наша страна так преступно для собственных национальных интересов самоустранилась. Теперь уже мало лишь блокировать антисербские резолюции в ООН (тогда как в 90-е годы Россия их в основном поддерживала). Запад, приветствовав провозглашение независимости Косова и поправ таким образом существовавшее до сих пор международное право, свой шаг сделал. С российской стороны прозвучало очень много слов и заявлений, что в случае подобного развития событий реакция России будет адекватной.

Прежде всего, имелись в виду, конечно, наши интересы в отношении Южной Осетии, Абхазии, Приднестровья. В том случае, если в отличие от рискнувшего, несмотря на все издержки Запада, со стороны России никаких реальных и конкретных мер принято не будет, а все ограничится одними словами, слова эти уже никогда и никем всерьез приниматься не будут: Россия окончательно потеряет свое лицо и влияние. И это будет самой главной победой Запада на косовском направлении.

Что же касается самого Косова, то, как выразился епископ Рашко-Призренский Артемий, ни одна оккупация не длится вечно

Екатерина ПОЛЬГУЕВА

http://www.sovross.ru/modules.php?name= … p;sid=2555

Подпись автора

"Меня здесь нет".

33

А Жирик быстро стреагировал :) как обычно, зеркально и в том же ключе  ..

Кандидат в президенты России выступил за независимость Русской Прибалтики
 

Кандидат в президенты России, лидер ЛДПР Владимир Жириновский будто в ответ на решение Эстонии признать независимость Косово дал понять, что в этом случае эстонцы могут наступить на собственные грабли.

По мнению Жириновского, русское население в Прибалтике также вправе создать собственную республику по примеру Косово. "У русских в Эстонии, куда больше прав создать маленькое государство, чем у албанцев в Косово", - заявил вице-спикер Госдумы РФ.

"Косовский вариант дает определенное вдохновение для Приднестровья, Абхазии, Южной Осетии, Нагорного-Карабаха, в том числе, для русских в Эстонии. У русских есть все основания ставить вопрос о создании русской республики в Эстонии, например, как существует Сербская краина в Боснии и Герцеговине. Можно потребовать отделения и присоединения к Псковской области, или создать отдельную русскую республику", – передает мнение лидера ЛДПР агентство "Новый регион".

Жириновский также заявил, что видит в признании Косово интересы США и считает, что России не следует признавать так называемые непризнанные республики - Абхазию и Южную Осетию в ответ на самопровозглашение Косово, передает ИТАР-ТАСС.

Лидер ЛДПР обосновал это тем, что после прецедента с Косово США попытаются расчленить Россию и провоцируют ее на признание независимости Абхазии, Южной Осетии и Приднестровья, чтобы затем поддержать независимость Северо-Кавказских республик, находящихся сейчас в составе РФ. Он считает, что в основе решения ряда западных стран о признании независимости Косово лежат прежде всего американские интересы.

США хотят использовать это и в своих отношениях с исламским миром. "Вот вам кнут - Иран и Афганистан, а вот пряник - Косово", заявил глава ЛДПР, отметив, что созданием косовского прецедента американцы получают своего рода рычаг давления на Турцию в курдском вопросе и Китай в части проблемы синьцянского региона.

Подпись автора

https://forumupload.ru/uploads/0001/2e/0f/36742-1.gif

34

Юра, а давай вспомним..

Психологический комплекс "трудного расставания"
Томас Де Ваал

Сегодня исполняется 20 лет с того дня, как в Европе зашевелились призраки истории и в недрах СССР вновь вспыхнул конфликт, на который со времен Версальского договора никто не обращал внимания. Нагорно-Карабахская ссора между армянами и азербайджанцами стала первым костром в цепи этнотерриториальных конфликтов, которые разгорелись по всему Кавказу и Балканах. Энтузиасты Евросоюза полагали, что на европейском континенте теперь бывают только конфликты о квотах на овец и треску, – но они были совершенно не правы.
В дни, когда Косово вступает на путь независимости под управлением ЕС, а Сербия и Россия выражают яростное сопротивление этому, стоит задаться вопросом, кто победит в споре – боевики-националисты или европейские мечтатели.

* * *

Конфликт на Южном Кавказе, с которого все началось, до сих пор неразрешен. 20 февраля 1988 года состоявший из армян местный совет народных депутатов крохотной административной области Народный Карабах решил истолковать изречение Ленина "Вся власть Советам" буквально и проголосовал за отделение от Советского Азербайджана и присоединение к Советской Армении. Армяне утверждали, что Карабах – историческая родина их народа, которую Сталин несправедливо включил в состав Азербайджана, а азербайджанцы – что армянская "пятая колонна" разрушает их республику и пытается захватить их территорию. Этот регион был столь безвестен, что даже в Москве большинство о нем ничего не знало. Михаил Горбачев мудро решил воздержаться от силового подавления конфликта, но обнаружил, что никаких других эффективных инструментов не имеет.

Забастовки, демонстрации, погромы и депортации переросли в настоящую войну. Конфликт покончил с представлениями о братстве советского народа и начал расшатывать структуру СССР в целом. Через пару лет те же факторы повлекли за собой кровавую смерть Югославии.

Сотни тысяч человек погибли, миллионы стали беженцами. Вина за все эти грязные войны – в Абхазии и Южной Осетии на Кавказе, в Хорватии, Боснии и Косово на Балканах – распределена неравномерно, но можно справедливо заявить, что ни одна из причастных сторон не вела себя по-ангельски. Бывало, что жертвы на следующий день сами приступали к этнической чистке. Больше всех пострадали те, кто был наиболее привержен современным, многонациональным понятиям об идентичности – например, космополитические семьи и смешанные супружеские пары в Баку и Сараево.

Спустя 20 лет кавказские политики продолжают произносить жаркие речи о победе и справедливости, о том, что "нельзя сдаваться". Армянские и азербайджанские историки до сих пор стремятся доказать, что чужой этнос "никогда не жил" на спорной территории и, следовательно, та является бесспорной исторической родиной этноса самого историка. Ныне эти надуманные теории входят в школьную программу.

И вот теперь молодое государство Косово создает и проблемы, и угрозы.

Стандартная линия Запада в том, что касается независимости Косово, звучащая от Белого дома до Брюсселя, гласит, что это событие "не создает прецедента". Согласно этой логике, в Сербии Слободана Милошевича косовары так ужасно страдали, что они заслужили управление ООН, при котором обрели независимость де-факто. Этому положению дел всего лишь придается юридический фактор, хотя и под продолжающимся надзором международного сообщества.

Излишне уточнять, что два вышеупомянутых конфликта не похожи между собой. Косово определенно крупнее, чем спорные территории на Кавказе, а годы управления ООН подготовили его к тому, чтобы оно стало более жизнеспособным государством. Но, что бы об этом ни думал Запад, независимость Косово вызовет сильный эффект "разбегающейся волны". Вообразите себе ход мысли фактических лидеров Абхазии или Нагорного Карабаха, когда они слышат новости из Косово: у них совсем пропадет желание склонять свои народы к заключению компромисса, который предполагал бы "возвращение" в состав Азербайджана или Грузии.

Осознавая это, лидеры Азербайджана и Грузии испытывают еще большую досаду – они опасаются, что теряют сепаратистские территории, а потому еще недвусмысленнее намекают, что могут применить военную силу для их возвращения. Благодаря своему новому богатству от торговли каспийской нефтью Азербайджан быстрее всех в мире наращивает расходы на оборону, а грузинское правительство недавно дало своему министерству по вопросам разрешения конфликтов новое, более воинственное название – "Министерство реинтеграции".

Косово еще сильнее растопляет лед конфликтов, которые ошибочно прозваны "замороженными". Процессы мирного урегулирования фактически похоронены. В районе Нагорного Карабаха, ныне находящегося под контролем Армении, снайперы обмениваются выстрелами, стреляя на поражение, вдоль 200-километровой линии прекращения огня. В Абхазии и Южной Осетии всех нервируют перестрелки и похищения.

Говоря по чести, здесь ни одна из сторон не получит того, чего желает. Полная независимость этих территорий крайне маловероятна, особенно с учетом того, что крупные группы представителей меньшинств живут в изгнании и с ними никто не консультируется; но интеграция этих территорий в Азербайджан или Грузию – с которыми они с советских времен не имеют ничего общего, с которыми они воевали – тоже пустая фантазия. Единственный способ достижения "реинтеграции" – еще одна катастрофическая война. Все знают, что конечным исходом должно стать нечто вроде "общего суверенитета". Но как к нему прийти?

Тревожным аспектом "поднадзорной независимости" Косово – а также самым неудобным для Европейского союза, который одновременно провозглашает свою транснациональность – является мнение, что наградой за нетерпимость является создание полноценного национального государства со всем прилагающимся к нему старомодным антуражем. Вообще-то считалось, что в новой Европе границ должно становиться меньше, а не больше.

* * *

Но если сделать упор не на независимость, а на надзор, то из косовской модели все-таки удастся позаимствовать кое-что хорошее.

Косовская модель – как минимум, теоретически – отдает должное устремлениям как косовских албанцев, так и сербов, выдвигает определенные критерии, которым должны подчиняться решения нового государства, внедряет некоторые институты западного типа и сохраняет присутствие международных сил безопасности.

"Безопасность" тут – слово ключевое. Если Балканы и продвинулись вперед, то в значительной мере благодаря запоздалым, но массированным усилиям международного сообщества. Дейтоновское соглашение по Боснии фактически было громадным международным "противопожарным тентом", который погасил конфликт в надежде, что расширение ЕС успокоит конфликтующие стороны и заставит их выбрать благополучие. Косовский эксперимент также зиждется на идее дальнейших гарантий безопасности и для косовских албанцев, и для сербов.

За показным яростным национализмом многих жителей Балкан и Кавказа таится неподдельный страх. Путешествуя по Армении, Азербайджану и Грузии, я встречал образованных людей, которые говорят, что боятся "геноцида", истребления своего этноса. Я встречал людей, которые поднимали оружие против бывших одноклассников и соседей, так как человек был обязан принять чью-то сторону и убивать либо быть убитым самому. Они не верили, что социалистическое государство позаботится об их безопасности, и начали полагаться на своих соплеменников – молодых мужчин с винтовками. Только всеобъемлющая структура международной безопасности может подавить этот страх и позволить людям вновь увидеть в своих бывших врагах деловых партнеров и потенциальных соседей, а не угрозу своему существованию.

Такую структуру безопасности западные державы пытаются выстроить в Боснии и Косово в последние полтора десятка лет, с частичным успехом. На Кавказе им это сделать не удалось по двум причинам: во-первых, у них отсутствуют ресурсы и мотивация, во-вторых, это можно сделать лишь сообща с Россией. На Южном Кавказе ЕС почти не представлен; присутствие США выражено сильнее, но их цели противоречивы, так как обусловлены и инвестициями в энергетику, и позицией армянского лобби в Америке, и отношениями с Россией.

Возможно, этот расклад придется изменить, так как конфликт в Грузии, а также армяно-азербайджанский конфликт начинают "размораживаться", а западные политики замечают, к примеру, что линия прекращения огня между армянской и азербайджанской сторонами проходит всего в 20 км от нефтепровода "Баку-Тбилиси-Джейхан", который соединяет каспийские месторождения с европейскими рынками. На кон тут поставлены интересы, а не только жизни простых людей. Солдаты националистических войн никуда не делись – они просто убрали свои автоматы в погреба и выжидают: что принесет им будущее?

Томас Де Ваал – редактор по делам Кавказа Института по освещению войны и мира (Institute for War and Peace Reporting), автор книги "Черный сад: Армения и Азербайджан в мирное и военное время" (NYU Press, 2003)

Подпись автора

https://forumupload.ru/uploads/0001/2e/0f/36742-1.gif

35

и еще..

В Канаде правительство пока не признало независимость края Косово. Однако во франкоязычной провинции Квебек новость о создании нового государства вызвала восторг у местных сепаратистов. По их мнению, теперь у них появился реальный шанс отделиться от Канады.

Подпись автора

https://forumupload.ru/uploads/0001/2e/0f/36742-1.gif

36

Криминальный анклав в центре Европы. Кому принадлежит власть в «независимом» Косово?
Автор Виктор Силенко   

Как известно, 17 ноября 2007 г., на т.н. «парламентских выборах» в сербском автономном крае Космет (Косово и Метохия) победу одержала Демократическая партия Косово (ДПК), которую возглавляет Хашим Тачи.
На втором месте оказалась Демократическая лига Косово (ДЛК), во главе которой стоит т.н. «президент» края Фатмир Сейдиу.
Вскоре ДПК и ДЛК договорились о формировании коалиционного правительства, которое сразу же поставило своей целью одностороннее провозглашение «независимости» Косово от Сербии.
После чего, 9 января 2008 г., Ф. Сейдиу был переизбран «парламентом» на пост «президента», в то время как Х. Тачи получил пост «премьер-министра».
В итоге, 17 февраля 2008 г., по инициативе «премьера» и «президента» местный «парламент» единогласно проголосовал за т.н. «Декларацию о независимости».
Что же собой представляет правящий режим в самопровозглашенном Косово, в поддержку которого уже выступили ведущие страны Запада?
 
Палач сербского народа по прозвищу «Змей»
 
«Премьер» Х. Тачи – бывший полевой командир по прозвищу «Змей» т.н. «Освободительной армии Косово» (ОАК), также известной как «Балканский талибан», созданной при поддержке западных спецслужб.
Боевики этого незаконного бандформирования развязали кровавую бойню на территории автономного края Космет с целью дальнейшего создания нового государства - «Великой Албании», в состав которого, помимо Косово, должны войти территории Черногории, Македонии, Санджака и другие земли, населенные этническими албанцами.
Примечательно, что в 1998 г. администрация США официально объявила «Освободительную Армию Косово» террористической организацией, которая финансируется наркомафией.
Так, в феврале 1998 г. специальный посланник США в Боснии Роберт Гелбард заявил: «Мы решительно осуждаем террористические действия в Косово. Не вызывает сомнений, что ОАК является террористической организацией».
В документе, подготовленном Госдепартаментом США в декабре 1998 г., отмечалось, что «ОАК запугивает и похищает каждого, кто обращается в полицию. Представители ОАК угрожают убивать крестьян или сжигать их дома, если они откажутся вступить в ОАК».

Кроме того, французское Геополитическое обозрение наркоторговли оценивало доходы ОАК от продажи наркотиков в 1,5 млрд. долл. ежегодно.
Другим источником доходов ОАК был рэкет среди косовских бизнесменов в пользу «освободительной борьбы».
Х. Тачи командовал одним из региональных подразделений ОАК, в которой отвечал за доставку оружия и подготовку боевиков на территории Албании.
Его группировка была причастна не только к террористическим нападениям, но также к контрабанде оружия и табачных изделий, к краже автомобилей и нефтепродуктов, к продаже наркотиков и женщин в сексуальное рабство.
Эта структура также была связана с криминальными группировками в Албании, Чехии и Македонии.
Именно с именем Х. Тачи связывают рост наркотрафика из Косова в Западную Европу. В 1996 г. его сестра вышла замуж за Сейдия Баруши – одного из лидеров албанской мафии в Европе - который занимался сбытом наркотиков за пределами края.
Первое нападение на сербский полицейский участок было совершено боевиками Х. Тачи в мае 1993 г., при этом двое полицейских были убиты.
Известно также о личном участии Х. Тачи в нападениях на сербских полицейских летом-осенью 1996 г.
В результате, в июле 1997 г. Х. Тачи был заочно приговорен судом Приштины к 10 годам тюрьмы за террористическую деятельность.
 
Предательство как путь восхождения к власти
 
Следует отметить, что на пути к власти он не останавливался ни перед чем, в том числе и перед предательством собственных соратников по «освободительной борьбе».
Как сообщает российское издание РБК daily в своей статье «Косово возглавил «Змей» (от 18.02.2008 г.), чтобы получить лидерство в ОАК, осенью 1998 г. Х. Тачи сдал сербской полиции своего подельника Адема Яшари, который вместе со своими приближенными был убит во время спецоперации сербского МВД в селе Доньи Преказ.
Подробности этой операции раскрыл в интервью изданию бывший сотрудник МВД Сербии.
«О том, что в Преказе будет совещание командиров ОАК, нам стало известно от людей Тачи. Сам он туда, разумеется, не прибыл – ему было необходимо устранить конкурента в лице Яшари, и тут наши интересы совпали. Нам было без разницы, кого из них обезвредить первым – фигура Яшари выглядела более солидно, он считался главарем террористов, что-то типа вашего Басаева. По жестокости он ему точно не уступал – за участие в убийствах сербов сами албанцы прозвали Тачи Змеем», – рассказал он.
После оккупации войсками НАТО сербской провинции Х. Тачи продолжил расправу над своими оппонентами внутри ОАК.
По информации, обнародованной германской разведкой БНД в 2002 г., только в июле-августе 1999 г. было убито более сотни албанских деятелей, скептически относившихся к личности Х. Тачи.
Однако тогда стать местным «главой правительства» ему не удалось – «премьером» был назначен другой военный преступник, Рамуш Харадинай, входивший в соперничающий с Х. Тачи криминальный клан.
Довольно скоро Харадинай отправился в распоряжение суда в Гааге, обвинившего тогдашнего главу кабинета министров Косова в военных преступлениях.
И снова, как в случае с Адемом Яшари, бывшего «однополчанина» по ОАК подставил Хашим Тачи – документы, позволившие обвинить Харадиная в убийствах, грабежах и изнасилованиях, были переданы в Гаагу именно людьми Тачи.
Сразу же после этого на территории Косова был убит один из братьев Харадинай, а контроль над их частью косовского наркорынка перешла к людям «Змея».
«Фактически можно говорить о том, что Тачи обладает иммунитетом, который обеспечили ему американцы. Функционеры его Демократической партии не раз попадались на перевозке наркотиков, однако моментальная реакция представителей США сводила на нет все наши усилия по расследованию таких дел», – сообщил РБК daily источник в полицейской миссии ООН, работающей на территории Косова.
Недолгим оказалось и премьерство преемника Харадиная, бывшего штабиста ОАК Агима Чеку. После победы Тачи на прошедших осенью 2007 года выборах и формирования нового правительства, он был вынужден покинуть Косово и перебраться к семье, проживающей в Хорватии.
«Сейчас люди Тачи выдавливают клан Чеку не только из политики, но и из бизнеса. Я не думаю, что Чеку сможет вернуться в косовскую политику, для него это просто опасно. Теперь тут есть только один монополист – Хашим Тачи, полностью – по крайней мере, сейчас – подконтрольный Вашингтону», – уверен сербский политолог Гостимир Попович.
«Таким образом, главой «новой нации и нового государства» стал убийца, клятвопреступник и наркоторговец, не гнушающийся убийствами своих единомышленников. В этой ситуации весьма комично звучат заявления г-на Тачи о намерениях его правительства «строить в свободном Косове демократическое и мультиэтническое общество».
Судя по всему, у нынешнего лидера косовских албанцев есть свое понимание данных терминов, подразумевающее сохранение кланово-племенной политической структуры, держащейся исключительно на криминале и межэтническом насилии, направленном на выдавливание из края остающихся там неалбанцев», - констатирует РБК daily.
 
Террористический режим на службе США и НАТО
 
Исходя из этого, следует признать, что т.н. «независимое» Косово - криминальный анклав в центре Европы созданный при непосредственном участии США и НАТО, где у власти находятся бывшие боевики террористической организации ОАК, совершавшие расправы над всеми инакомыслящими.
Поэтому поддержка Вашингтоном этого режима свидетельствует о том, что сами Соединенные Штаты являются «международным террористом № 1», какими бы «демократическими» лозунгами они при этом не прикрывались.
 

http://www.slavic-europe.eu/index.php?o … p;Itemid=1

Подпись автора

"Меня здесь нет".

37

СпецуЯльно для одного крымчанина, как в продолжение темы :

Ислам наступает

Украина

Наш полуостров
Крым

Лидер крымско-татарского меджлиса Мустафа Джемилев заявил, что будет добиваться включения в новую Конституцию Украины, которую планируется утвердить на референдуме летом 2008 года, пунктов, предусматривающих предоставление Крыму статуса крымско-татарской национальной автономии. «Мы говорим о необходимости восстановления нашего статуса крымских татар, который был до депортации. То есть автономной республики Крым, которая создавалась в 1921 году, именно потому, что там существовал коренной народ – крымские татары. А после депортации большевики ее ликвидировали», – пояснил он. Согласно данным переписи населения 2001 года, русские и украинцы составляют около 83% населения полуострова, крымские татары – 12%.

Суть дополнений в новую Конституцию Украины – «признать, что Крым – это национально-территориальная автономия, где должны быть закреплены права крымско-татарского языка как коренного народа, чтобы он был одним из официальных языков автономии». В то же время Джемилев попытался успокоить Киев: «Крымские татары не добиваются государственной независимости». Они хотят жить в рамках Украины.

Отметим, Мустафа Джемилев вошел в состав Национального конституционного совета, который займется подготовкой к изменению Конституции Украины.

Крымско-татарский меджлис является единственной этнической структурой, привлеченной к процессу создания новой Конституции Украины, подчеркивает РИА «Новый регион».

Меджлис (незарегистрированный национальный крымскотатарский «парламент» и «правительство» в одном лице) образован в июне 1991 года решением курултая крымско-татарского народа (самопровозглашенного «национального съезда»).

Весной 2005 года президент Виктор Ющенко призвал меджлис отказаться от декларации о национальном суверенитете крымско-татарского народа, принятой делегатами курултая в 1991 году. В декларации говорится: «Крым является национальной территорией крымско-татарского народа, на которой только он обладает правом на самоопределение так, как оно изложено в международных правовых актах, признанных мировым сообществом. Политическое, экономическое, духовное и культурное возрождение крымско-татарского народа возможно только в его суверенном национальном государстве». Меджлис на требования Ющенко ответил отказом.

Подпись автора

https://forumupload.ru/uploads/0001/2e/0f/36742-1.gif

38

slon@bereg.net написал(а):

в 1998 г. администрация США официально объявила «Освободительную Армию Косово» террористической организацией, которая финансируется наркомафией.
Так, в феврале 1998 г. специальный посланник США в Боснии Роберт Гелбард заявил: «Мы решительно осуждаем террористические действия в Косово. Не вызывает сомнений, что ОАК является террористической организацией».
В документе, подготовленном Госдепартаментом США в декабре 1998 г., отмечалось, что «ОАК запугивает и похищает каждого, кто обращается в полицию. Представители ОАК угрожают убивать крестьян или сжигать их дома, если они откажутся вступить в ОАК».

10 лет спустя :

МОСКВА, 22 фев - РИА Новости.
Госдепартамент США распорядился эвакуировать из Белграда техперсонал посольства США и семьи американских дипломатов в связи с нападением в четверг на дипмиссию протестовавших против независимости Косово, передает агентство Ассошиэйтед Пресс.

"Мы не достаточно уверены, что они здесь в безопасности", - цитирует агентство слова посла США в Сербии Кэмерон Мунтер (Cameron Munter).

Ранее с просьбой об эвакуации персонала посольства и его сотрудников обратился посол США.

Как отмечает агентство, эвакуация потребовалась, чтобы обеспечить безопасность персонала американского посольства в связи с заметным ростом в Сербии антиамериканских настроений.

Минувшей ночью акция протеста в Белграде против одностороннего объявления независимости Косово, признанной США и рядом европейских стран, переросла в массовые беспорядки. По данным МВД Сербии, полиция задержала 192 человека. Ранения получили 130 человек - 78 гражданских лиц и 52 полицейских.

Подпись автора

https://forumupload.ru/uploads/0001/2e/0f/36742-1.gif

39

Представитель русинского землячества в РФ: Проблема геноцида русинов получает все большую огласку

"В последние годы проблема геноцида русинов получает все большую огласку", - заявил 22 февраля заместитель председателя русинского землячества в России "Карпатская Русь" Михаил Дронов, комментируя в интервью корреспонденту ИА REGNUM требование признать действия властей Украины в отношении русинов, проживающих в Закарпатской области Украины, геноцидом русинского народа, содержащееся в декларации, принятой Соймом подкарпатских русинов 15 декабря 2007 года.

"Тематика геноцида русинов поднимается не так активно, как бы этого хотелось. Русины уже в течение как минимум 18 лет пишут различные прошения во всевозможные международные организации, однако до недавнего времени к их заботам не прислушивались в должной степени. И только в последние годы эта проблема начала становиться все более популярной, русинский вопрос приобретает все большую важность, а вместе с ней и шансы на поднятие этой проблемы на еще более высоком уровне", - сказал Дронов.

"Все это само по себе не ново, но это ново для России. И приятно, что именно наша страна обратила внимание на близкородственный русинский народ, связанный с русским народом общностью происхождения и религии", - отметил представитель русинского землячества.

"На мой взгляд, для более широкой популяризации проблемы геноцида русинов имело бы большое значение издание специализированной литературы по русинскому вопросу, причем не только научной, но и популярной. Было бы важно помогать удерживать русинское национальное самосознание тем русинам, которые пребывают сейчас вдали от родины - а мы знаем, что экономическая ситуация на Украине на сегодняшний день такова, что многие русины вынуждены искать работу в других государствах. И мы, русинское землячество "Карпатская Русь", будем стремиться объединять тех русинов, которые проживают в московском регионе, и собираемся, насколько возможно, помогать этому процессу здесь", - подвел итог Михаил Дронов.

"Политика Украины в отношении русинов Закарпатья может быть признана этноцидом, что подразумевает запрет на этническое развитие, самостоятельную этническую жизнь и самоопределение", - считает сотрудник Института славяноведения РАН Олег Неменский, который также прокомментировал ИА REGNUM эту проблему.

http://www.rossija.info/aktuel/162482/

Подпись автора

"Меня здесь нет".

40

Весьма любопытная точка зрения.
в чем то согласен с выводами и предложениями Автора.
выкладываю на ваш Разбор и Анализ.

Прецедент Косово – вариант для России

Вся Интернет-буря по поводу самопровозглашения независимости Косово, бушующая последние шесть дней на просторах Рунета, мало того, что бесполезна в видах оказания помощи нашим сербским братьям – так ещё и не позволяет адекватно и спокойно проанализировать эту ситуацию. А ситуация, если отбросить в сторону весь ненужный пафос и заламывание рук – для России и русского народа весьма и весьма интересна.

Что произошло в Сербии в прошлое воскресенье? Страна избавилась от иноязычного, иноверного и враждебного (а, учитывая, что косовары обильно вооружены – то серьезно враждебного) основной массе населения анклава. Да, после свершившегося де-юре отделения Косова сербы утратили свои религиозные святыни – но, положа руку на сердце, много ли сербских паломников посетило их за последние девять лет? Думаю, не много – если вообще хоть кто-нибудь из жителей Большой Сербии решился совершить столь опасное паломничество. Следовательно, оставайся Косово под рукой Белграда – всё равно святыни сербского народа продолжали бы оставаться для православных сербов столь же недоступными, как и на протяжении этих девяти лет.

Переломить ход событий сербы могли бы лишь одним способом – устроив в Косово хорошенькую этническую чистку и выселив всех албанцев во владения Тираны, перебив всех противников такого исхода. Всем понятно, что сие невозможно – сегодня сербская армия слаба и дезорганизована, население ополчаться против шептаров не собирается, власть, как огня, боится восстановления на ней клейма злодеев, лежащего на Белграде все последние шестнадцать лет и условно снятого шесть лет назад. Следовательно, вооруженной рукой восстановить свое господство в Косово и Метохии сербы не в состоянии – стало быть, Приштина может быть независимой столько, сколько захочет, и в какой захочет степени.

Но, избавившись от этнически и религиозно чуждого элемента – Сербия сегодня может, на правах пострадавшей стороны, потребовать от ЕС, США и НАТО (Россию, увы, в список серьезных игроков на Балканах включить мы не можем – ввиду отсутствия у неё вообще какой бы то ни было внятной балканской стратегии) компенсации – передачи под юрисдикцию Белграда Славонии, Сербского Срема и Сербской Краины, территорий, населенных сербами и ныне входящих в Хорватию и Боснию и Герцеговину. Если албанцы Косова имеют право на независимость и отделение от инородной Сербии – то такое же право на отделение от иноверческих Хорватии и БиГ имеют тамошние сербы! Если правительство в Белграде направит свои усилия в этом направлении – очень может быть, что в ближайшее время мы сможем присутствовать при рождении новой Сербии, включающей в себя ВСЕ территории, населенные сербами.

Какой урок может извлечь из последних событий на Балканах Россия?

Очень важный и своевременный.

Я не говорю о разной ерунде типа признания независимости Южной Осетии, Абхазии и Приднестровья (или даже планов вхождения этих непризнанных осколков Империи в состав России) – это тот путь, на который нас усиленно толкает американская дипломатия, и на котором мы ничего, кроме головной боли и внешнеполитических проблем, не обретем. Наш интерес лежит в совершенно иной плоскости – а именно, в избавлении России от инонациональных, иноверных и враждебных ей этнократий (республик Северного Кавказа), с одновременным включением в её состав территорий, населенных этническими русскими, но в результате событий 1990-1991 годов перешедших под юрисдикцию «новых независимых» государств. Северный Казахстан (впрочем, почему только Северный? На референдуме 1991 года, помнится, большинство населения этой республики проголосовало за сохранение СССР), Донбасс, Новороссия с Приднестровьем, Крым – вот те территории, за возврат которых в лоно единой русской державы стоит не только вести речь – но начать определенные действия в этом направлении.

Северный Кавказ нам не нужен. Там живут люди, чуждые нам ментально, говорящие на чужих нам языках, исповедующие иную религию и враждебные нам во всем. Посему, по примеру Косова, нам стоит отделить от России эти дотационные проблемные регионы – русской власти там нет, не было и никогда не будет, сколько бы тамошние вожди не упражнялись в произношении пророссийских речей и тостов.

Северный Казахстан, Донбасс, Новроссия с Приднестровьем и Крым – этнически русские территории, ныне по историческому недоразумению разделенные с остальным русским народом – должны вернутся под руку Москвы. И только тогда нынешняя Россияния (или Эрефия) сможет стать настоящей Россией!

Прецедент Косово доказал – право наций на самоопределение в современном постпотсдамском мире выше нерушимости международно признанных границ. Хорошо. Но кто сказал, что русская нация лишена этого права?

http://www.usovski.ru/?p=245

Подпись автора

"Меня здесь нет".

41

Только  одна  программа в России  может  быть  без  оговорок   признана  национальной:  программа   сохранения  народа...

     В  Москве с  20  по 22  февраля  прошел  ХП   Всемирный  Русский  Народный   Собор. Прямо  скажем  отечественные  СМИ, как электронные,  так и печатные не  баловали  мир  информацией  и подробностями  этого  события.   
New layer...
New layer...
      Анонсированное выступление  Президента  В.В.Путина, как  уже  бывало  на  этом  форуме  не  раз, не  состоялось  Его  обращение  зачитал, как  и  прошлогоднем  Соборе  дежурный  чиновник  Г.Полтавченко. Не было  на  Соборе  и  руководителя  российских  национальных  проектов.  А  раз  так, то  все  кандидаты  на  пост  Президента  РФ и  другие  российские  начальники  сочли  свое  присутствие  не  обязательным.

           Все  мировые  СМИ, не  только  российские, забили  новости  по «прецеденту  Косово».  И  это  возможно  справедливо, потому  как  население  планеты  Земля  является  свидетелем  последнего  акта «Югославской  трагедии»:  просвещенная  Европа, а  не  только  «империя  добра» с Запада, варварски  уничтожила  государственное   е в р о п е й с к о е    образование, которое  по  своему конфессиональному и  культурному плюрализму, по  национальному и  религиозному  разнообразию, по  множеству  ландшафтов, по  образу  жизни, по единству в  многообразии  было  прообразом  будущей  Европы.

            Рухнули в  одночасье  принципы  Ялтинских  соглашений, положенные  в  основу  послевоенного  устройства  мира.

          Президент  В.В.Путин  на  совещании стран  СНГ  22.02.08  заявил, что  авторы «косовского  прецедента»  не  дали  себе  труда  просчитать последствий  для  мира  этого  шага. 

     Возвращаясь к  ХII  Всемирному  Русскому  Собору следует  сказать , что  он  является международным  объединением  общественных  организаций, созданных  в 1993 году  по  инициативе  Русской  Православной  Церкви  как  общественная  трибуна  для  обсуждения  самых  о с т р ы х  ,насущных  проблем  современности. Собор  до  сих  пор, по  большому  счету, остается единственным  реальным  механизмом  доведения до власти нужд и  проблем  русского  народа,  который  сегодня  разделен  искусственными   границами в то  время, когда  в  остальном  мире  идут интеграционные  процессы,  народа, который  сегодня  вымирает  со  скоростью  один  миллион  человек  в  год,  народа,   без  которого  не  будет  ни  России , ни  Русской  Православной  Церкви. 

           Велик  и  международный  авторитет  Всемирного  Русского  Народного  Собора (ВРНС). В 2005  году  ему предоставлен  специальный консультативный  статус  Экономического и Социального  Совета (ЭКОСОС)  ООН, позволяющий  участвовать в деятельности  одиннадцати  фондов  и  Программ ООН  , четырнадцати  специализированных  учреждений,  десяти  функциональных  и  пяти  региональных   Комиссий  ООН, что  реально  позволяет  ВРНС  сказать  в  мировом  масштабе  свое  веское  слово  по  вопросам  экономического и  социального  прогресса, повышения  уровня  и  качества  жизни,  занятости  населения,  в  вопросах  международного  сотрудничества по  культуре, здравоохранению, по  образованию, уважению  прав и основных свобод  народов. 

             Нынешний Собор  посвящен  теме: «Будущее  поколение - национальное  достояние  России.»

      Поэтому  большинство  участников  Собора- молодежь.

      В  основных  докладах  на  пленарном  заседании Патриарх  Московский  и  всея  Руси   Алексий П, митрополит  Кирилл  и  первоиерарх Русской  Зарубежной  церкви митрополит Лавр  высказали  большую  озабоченность  состоянием  русской  молодежи, как  в  России , так  и  за  ее  пределами в  вопросах  социальной  деятельности, образования, в  создании  семьи  и  воспитании детей, а  также  месте духовных  ценностей в  жизни  современного  общества,  помятуя  высказывания  святителя  Феофана  Затворника: «Будущее  России в  безупречной  нравственности   власти.»

           

              Конечно  в  основных  докладах  не  назывались  цифры  состояния  общества :700000 беспризорников ( а по  неофициальным  данным 4  млн. и 20  млн  наркоманов), рост  преступлений  среди  молодежи -  все  это  прозвучало на  секциях. Но  озабоченность   состоянием  культуры, содержание  программ электронных  СМИ   вызвало  особую  тревогу  и  в  основных  докладах. Поэтому  вторая половина  дня  пленарного  заседания  была  посвящена  демонстрации успехов  молодежных  организаций  регионов  России в  культуре, образовании, развитии родного  языка.

           Митрополит  Лавр  сообщил, что в  Русской  Зарубежной  церкви молодежь не понимает языка  богослужения, которым  является  русский  или  церковнославянский.  Молодежь  меньше  стала  читать, тем  более  на  русском  языке.

            В  секционной  работе, проводимой  во  второй день  Собора ,  главное  внимание было  сосредоточено  на обсуждении   Доктрины  «Молодая  Россия», разработанной  Всемирным  Русским  Народным  Собором  и  фондом «Русский  предприниматель».  В  этой  Доктрине  подробно  изложены  результаты  исследования  проблем  современной  молодежи, пути  преодоления  возможных  трудностей  и  предложения  по  совершенствованию  государственной  системы  работы   с  подрастающим  поколением. 

            Большой  интерес  вызвал  у  участников  Собора, и,  последовавшей за  ним, пресс-конференции  протоиерея  подкарпатских  русинов Московского  Патриархата   Димитрия  Сидора, являющегося  одновременно  Председателем  Сойма  подкарпатских  русинов.

     Это  воистину  легендарная  личность: он  и  автор  Грамматики  русинского  языка, композитор  который  в  соавторстве с  поэтессой  матушкой  Анной  написал  огромное  число  произведений  духовной  музыки, исполняемых  прекрасным  Ансамблем  под  его  руководством.

    По его  инициативе, под  его  руководством, действительно  на  народные  деньги  построен  прекрасный  Православный  Храм,  который  украшает  город  Ужгород.

           Главная  цель  в  жизни  Димитрия  Сидора - сохранение  русинского  народа, его  культуры  и  веры. И  он  многого  достиг.

В  Закарпатской  Руси  живет  около 700000 русинов. Большое  количество  сосредоточено  в  русинских  общинах Венгрии ,Польши, Чехии, Австрии, а  также  в  дальнем  зарубежье. В  одном  только  штате  Нью-Джерси  живут  свыше  60000  русин.  Везде, кроме  Украины,  русины  пользуются  правами  нацменьшинств  и  культурных  автономий.  В  Украине  этого  нет. В  школах  Закарпатья  русины  не  могут  изучать  русинский  язык, а  изучают  их  в  семьях  по  учебнику  Димитрия  Сидор.

     Участникам  Собора  был  доведен  текст  Декларации  Ассоциации  русинских  организаций Закарпатья, принятую  на  заседании Сойма  Подкарпатских  русинов  15.12.2007 года. 

            В  заключение  хочу  сказать: в  Славянском  мире  время  тревог  и  надежд. Во  многих  славянских  странах  сегодня  позиция  по  отношению к России  используется как  орудие  внутриполитической  борьбы. А  сама  борьба  питательной  почвой  для  распространения  русофобии и  «навешивания» на русских  ярлыков  фашистов  и  антисемитов.

Время  заставляет  славянские  страны  обратиться  к  проблемам  культурного  наследия и  нравственного  воспитания в  меру  цивилизационных особенностей  своих народов. Все  это  дает  основание для  умеренного  оптимизма и  надежду на  улучшение  сотрудничества в культурной области и  в  вопросах  воспитания. 

 

Действительный член Православной Русской  Академии                  Л.Б.КАРАБАЧ

http://www.za-nauku.ru//index.php?optio … ;Itemid=33

Подпись автора

"Меня здесь нет".

42

О Косово, О России, о США......................
о "Международном Праве"!?

Развитие событий показывает, что, допустив независимость Косова, Россия позволила втянуть себя в опасный геополитический сценарий, в рамках которого уже ЛЮБОЕ ее поведение принесет ей ущерб.

Абхазия и Южная Осетия намерены обратиться к Москве за признанием независимости.

Если Москва им откажет, то для них это будет предательством, тем более обидным и жестоким, что исходит от сильного «старшего брата». Неизвестно еще, куда после этого они повернут. Что им останется, кроме как продолжать одиноко сидеть в своих углах, в полной изоляции от всего мира? Только податься в объятия Грузии.

Но если Москва даст им согласие, Дядя Сэм будет очень недоволен, а этого уже боится сама Москва.

Пат.

Противники применения косовского сценария к Абхазии и Осетии смело призывают к тому, чтобы Россия продолжала не двигаться с места, взывая к призраку ООН. Они утверждают, что в случае признания независимости Абхазии и Осетии Россия фактически легализует Косово и окончательно добьет институт международного права, открыв путь к сепаратизмам уже внутри себя. Дескать, уж лучше пусть Россия и дальше остается в гордой позе одинокой защитницы морали и нравственности, а то, неровен час, взбунтуются башкиры и татары.

Господа! А вы уверены, что «международное право» надо добивать? Вы уверены, что после всего произошедшего от него что-то осталось? Да полно, и было ли вообще что-нибудь содержательное в этом понятии? Как учит нас юридическая теория, «право есть мера дозволенного поведения субъектов в их правоотношениях, нарушение которой влечет за собой ответственность». Скажите, перед кем несет свою ответственность США за свое поведение в Югославии, в Ираке, во всем мире? Разве что перед Господом Богом. Но о Нем в международном праве ничего не сказано. Наверное, потому что иначе международное право окончательно превратилось бы в безобидный анекдот.

«Международное право» было экспериментом стран, уставших от второй мировой войны. Эксперимент провалился. Обветшавшие декорации окончательно отброшены в сторону, и на сцену вновь выходит старое доброе ПРАВО СИЛЫ.

Если ты сильный, то фиговый листок «международного права» пригоден тебе лишь для того, чтобы не слишком шокировать сообщество своими причиндалами. Но, при сильной потребности, листочек можно и снять - и пусть побежденный возмущается твоим неприличным поведением, охая и стеная под твоим сапогом.

Если ты слабый, то фиговый листок тебе не поможет и не укроет. Фиговый листок - плохая замена мужеству.

Сильны ли мы сегодня, сильна ли Россия? Судя по ее поведению, нет. И ракеты тут ни при чем. Можно быть огромным и трусливым, можно быть маленьким и храбрым - примеров из жизни и истории достаточно.

У нас есть всё, что требовалось для сдерживания сбесившихся США и Европы.

Кроме одного - воли.

А теперь, когда поезд ушел, Москве остается только нечленораздельно мычать, делая руками загадочные жесты, и продолжать судорожно цепляться одной задницей за два стула - и с Америкой не ссориться, и Абхазию с Осетией не обидеть.

Чем она, похоже, и намерена заниматься. Но ведь говорит народная пословица - на двух стульях не усидишь... похоже, нам уготовано провалиться между.

http://www.polemics.ru/articles/?articl … itemPage=1

Подпись автора

"Меня здесь нет".

43

Признанием Косова мировое сообщество заменит уничтоженное «международное право» албанским ирредентистским правом. Имеется в виду не рост сепаратистских настроений среди национальных меньшинств, не имеющих своих государств. Речь идет о создании прецедента на второе, третье, пятое государство одного народа. Если следовать логике косоваров, в современном мире скоро будет несколько десятков, к примеру, китайских, армянских, еврейских и других государств («где живем, там и наше государство»).

В связи с этим уместно вспомнить и «теорию размера» Леопольда Кора (Leopold Kohr), автора известных книг «Распад государств» (“The Breakdown of Nations”, 1957) и «Переразвитые государства» (“The Overdeveloped Nations”, 1977), который полвека назад прославлял уничтожение и дробление крупных европейских государств: «малый размер – основа стабильности и прочности, изящного гармоничного существования, которое не нуждается в хозяине».

Нет, что-то здесь положительно не так. В истории с появлением «государства Косово» не оставляет ощущение, будто тебя обокрали, но с хитрецой: обработали так, что ты ворам сам все отдал. И почему-то вспоминается русская народная сказка.

У зайчика была избушка лубяная, а у лисички – ледяная. Пришла весна, избушка у лисички растаяла и попросилась она пожить к зайчику: сначала на порожке, затем на лавочке, печке, а потом и выгнала зайчика совсем. Все звери пытались усовестить лисичку, заставить ее вести себя по отношению к зайцу пристойно. Однако ничего у них не получилось. «Моя теперь избушка!», - объявила лисичка. На том бы и сказке конец – изменился в лесу, как говорят теперь, расклад сил. Да пришел петушок золотой гребешок с косой на плече и, пригрозив порубить злодейку на куски, прогнал лису прочь.

Так что же, будем ждать сказочного петушка? Или поможем зайцу разобраться с обнаглевшей лисой - по праву, по справедливости?

http://kosovo.fondsk.ru/article.php?id=1236

Подпись автора

"Меня здесь нет".

44

Ярослав Бутаков

КОСОВО, АБХАЗИЯ И ЛОГИКА СИЛЫ

http://rpmonitor.ru/imgrpm/eurr-300.jpg

О праве империй на геополитическое самоопределение

ПОЧКОВАНИЕ «НАЦИЙ»

Косово провозгласило независимость не для того, чтобы со временем стать частью Албании. На этот счет нет иллюзий. В мировых СМИ уже в ходу славяноязычный термин «косовары», обозначающий жителей Косово (интересно, оно так и останется с этим сербским именем или придумает для себя название на албанском языке?).

«Пирогом» представительства в международных организациях добровольно не делятся с кем попало, даже с единородной нацией. Тем более – доходами от наркобизнеса. Косовские моджахеды не для того столько лет лили чужую и свою кровь, чтобы делиться с политиканами из Тираны, получившими свою власть даром.

И в Тиране, и в Приштине еще часто будут говорить о «Великой Албании», но этим проектам не суждено воплотиться в жизнь. Зачем США нужно новое крупное государство на Балканах, если они с таким упорством разваливали предыдущее? Наоборот, раздробление Балкан (а желательно – и всей Европы) на огромное количество мелких феодов больше отвечает интересам Вашингтона. Такой Европой легче управлять извне.

Здесь уместно вспомнить и планы Черчилля и Рузвельта раздробить Германию после Второй мировой войны на несколько мелких государств – планы, которые не осуществились лишь благодаря Советскому Союзу. И упорные попытки атлантических держав сохранить после двух великих войн особый статус таких территорий, как Данциг, Фиуме, Триест и т.п.

Так что пусть потомки якобы древних иллирийцев размахивают на улицах Приштины флагом Албании. Это декорации. Впрочем, откуда взяться у «косоваров» собственной символике, если и сама Албания – государство, искусственно возникшее в результате сговора европейских держав?

История создания независимого Косово спустя почти сто лет в общих чертах повторяет историю возникновения Албании. Тогда в результате 1-й Балканской войны 1912 года Турция потеряла почти все свои европейские владения. Но ни один из победителей – Сербия, Болгария и Греция – не хотел чрезмерно усиливать другого. Кроме того, на православные балканские страны оказали очень сильное влияние великие европейские державы, также не хотевшие такого усиления. Поэтому на западе Балкан образовался своего рода «выморочный удел», не доставшийся никому. Там-то и была образована «независимая Албания», включившая в себя ряд этнически сербских (Шкодра) и греческих (Гирокастра) территорий.

Суверенитет нового государства был фикцией. Формально над ним был учрежден протекторат 6 великих держав (в том числе России). Фактическим хозяином там была соседняя Италия, в 1939 году осуществившая прямую военную оккупацию страны, продлившуюся до поражения Италии во 2-й мировой войне.

Длительное послевоенное прозябание в условиях изоляции, вызванной тоталитарным режимом, завершилось разрушительной «либерализацией» в 1990-е годы и новым переходом Албании под внешнее покровительство.

Косово может оказаться первым в цепи албанских псевдогосударств, плодимых в Европе. Албанское меньшинство проживает в соседних Греции и Македонии. Там тоже могут быть инсценированы сепаратистские движения, которые приведут к образованию новых мелких государств. И совсем необязательно все они объединятся в «Великую Албанию».

ФЕОДАЛЬНЫЙ ЕВРОСОЮЗ ИЛИ «БАЛКАНИЗАЦИЯ» ЕВРОПЫ

И в результате возникают два или даже больше албанских государства, каждое из которых имеет членство в ООН, ЕС, НАТО и т.д. Впору другим европейским нациям задуматься, отчего это у албанцев такие привилегии? И начнется повсеместный передел карты Европы.

Мода на государственное дробление может заразить и старые европейские нации. По сравнению с властью национальных государств в последние десятилетия значительно выросла, с одной стороны, роль региональных внутригосударственных институтов (это особенно заметно по такой традиционно сверхцентрализованной стране, как Франция), с другой – роль надгосударственных институтов ЕС. В перспективе – и ее давно предсказывают многие европейские аналитики – ЕС может превратиться в конгломерат примерно равных по величине и мощи региональных штатов. При этом одни из этих штатов будут действительно регионами одной большой исторической нации, другие – чисто национальными политическими образованиями малых народов.

Если тенденция действительно такова, то субъектность Испании, Италии, Франции, Германии и других крупных старых национальных государств в перспективе утратится. Но зато реальной станет национально-государственная субъектность таких относительно мелких образований, как страны Балтии, Уэльс, Шотландия, Корсика, Сардиния, Сицилия, Каталония, Страна Басков, Галисия, Словения и т.п. Также Албании и Косово.

Нет сомнения, элиты какого рода государств будут задавать тон в таком «феодализированном» Евросоюзе. Представители Мурсии, Прованса, Эльзаса, Ломбардии или Тюрингии вряд ли смогут столь же напористо действовать в интересах всей испанской, французской, итальянской или германской нации, сколь это будут делать представители Каталонии, Галисии, Албании или мусульманской Боснии в интересах своих наций, каждая из которых консолидирована в одно государство.

Получается, что возникающая в перспективе модель Евросоюза будет, в действительности, способом внешнего управления бывшими великими державами и нациями Европы через посредство мелких, исторически недавно возникших, а то и искусственно сконструированных «наций». Сам факт их существования будет свидетельствовать об отрицании многовековой европейской идентичности, запечатлевшейся, в первую очередь, в истории старых наций. Новые «нации» будут обладать, мягко выражаясь, избытком лояльности и служебного рвения к вскормившему их «хозяину», а потому – опорой этого внешнего управления.

Через создание мусульманской Боснии, Косово и других подобных мелких анклавов идет обкатка этой будущей модели «балканизированной» Европы под внешним протекторатом. Нынешние правители ряда крупных стран Европы, потворствуя «косоварам», роют могилу своей государственности.

ЧЕГО НАМ БОЯТЬСЯ?

Оставим теперь в покое европейцев и перейдем к нашим делам. Все задаются вопросом: как поведет себя Россия в этих условиях? Не использует ли она прецедент Косово для признания независимости тяготеющих к ней соседних «непризнанных» государств – Южной Осетии, Абхазии, Приднестровья?

Похоже, ответ уже дан: Россия явно склоняется к непризнанию Косово, что, по всей видимости, исключает возможность признания, а тем более присоединения названных постсоветских образований. Главный довод, выдвигаемый в пользу этого решения – что поддержав «сепаратистские» устремления в соседних государствах Россия тем самым создает почву для усиления сепаратистских настроений в ряде собственных национальных регионов. Отсюда – вывод: единственной последовательной позицией России в данном случае может быть только защита принципа территориальной целостности государств. И никакого «права на самоопределение» вплоть до отделения!

Но резонно сразу поставить вопрос: гарантирует ли такая позиция Россию от вспышек внутреннего сепаратизма?

Очевидно, нет. Сколько бы Россия ни отстаивала принцип легитимности государственного единства, как бы она ни открещивалась от поддержки постсоветских де-факто государств, это не гарантия против действий деструктивных сил, инспирируемых извне. Демонстрация лояльности «мировому сообществу» сама по себе неспособна обезопасить Россию. Наоборот, она даже может быть воспринята как проявление слабости. Если Россия действительно будет слаба, то ей устроят десяток Косово, независимо от ее позиции в международных делах. Если нет, то ей не будет страшен никакой сепаратизм и в том случае, если Россия возьмется за «собирание» своих имперских земель, но при этом будет всеми силами отстаивать единство дружественных ей государств.

Здесь важно усвоить простые вещи и постараться поднять их на уровень международного стандарта. Между отколом Косово и образованием постсоветских де-факто государств, действительно, как утверждают представители Госдепа США, нельзя ставить знак равенства. Но совсем по другой причине, чем они выдвигают. Собственно, разумных доводов-то они и не представляют, а просто предлагают склониться перед их волей – волей сильнейшего.

Между независимостью Косово и независимостью Абхазии, Южной Осетии, Приднестровья существует принципиальная разница. В первом случае мы имеем дело с чистой воды сепаратизмом, даже если Косово, вопреки нашему прогнозу, и войдет в будущем в «Великую Албанию». Ибо это сецессия по отношению к крупному историческому государству в пользу мелкого, неисторического, искусственного. Нельзя рассматривать Сербию и Албанию как равные друг другу геополитические проекты. Это образования принципиально разного порядка. Нормы международного права здесь вводят в заблуждение относительно истинного масштаба явлений.

Тем более, что точно так же нельзя Россию приравнивать к Грузии и Молдове. Поэтому во втором случае мы наблюдаем начальную стадию процесса имперской реинтеграции. Целью постсоветских де-факто государств, продекларированной уже официально, по итогам всенародных референдумов в них, является не увековечение собственной независимости, а присоединение к России. В отличие от «косовского прецедента» это не сецессия, не сепаратизм, а напротив, воссоединение государства.

У ИМПЕРИИ – СВОЙ СТАНДАРТ

Как российский имперский стандарт может быть выражен в нормах международного права? Мы уже писали об этом год назад. Воспроизведем нашу аргументацию.

«Россия, как правопреемница СССР, имеет полное право присоединить к себе те непризнанные государства (конечно, в согласии с их волей), которые черпают притязания на свою легитимность в том, что они не участвовали в роспуске СССР и никогда не признавали на своей территории суверенитета государств, возникших в результате это роспуска.

Более того, следовало бы даже провозгласить это как доктринальный принцип российской внешней политики: все государственные образования, возникшие на территории бывшего СССР и заявляющие о своей правопреемственности с Союзом, автоматически являются находящимися в составе Российской Федерации. […] [Во всех этих случаях российские] действия должны быть основаны на [...] легитимном праве преемницы СССР».

Вместе с тем, может пригодиться и отсылка к праву народов на самоопределение. Ведь в Конституции РФ записано, что наше государство образовано на основе такого права. При этом подразумевается, что оно уже получило свое выражение и реализовано в процессе создания Российской Федерации. Следовательно, присоединение новых субъектов к РФ не означает признания за действующими субъектами права на сецессию.

Принцип самоопределения народов, опасный только для слабой, но никогда – для сильной России, пригоден и в плане разрешения косовского кризиса. Совершенно понятно, что Сербия уже никогда не сможет возвратить себе Косово. Да это и не нужно, так как вновь создаст перед Сербией те же самые проблемы, которые были в 1990-х годах. Но на севере Косово еще проживает крупная сербская община, которую желательно вырвать из-под власти оголтелых косовских экстремистов. Здесь право на самоопределение – единственное, к чему остается апеллировать косовским сербам.

Обосновывая сецессию Косово и одновременно отказывая в праве на самоопределение постсоветским де-факто государствам, американские политики не задумываются о хотя бы внешнем благопристойном оправдании своего двойного стандарта. Они и не пытаются скрыть, что в данном случае они руководствуются только одним принципом – интересами США. А они, применительно к понятию государственной целостности, заключаются в том, что следует всячески стремиться к дроблению государств-соперников, чтобы, в конце концов, в мире осталась только одна империя – США, управляющая всем миром через сонм мелких квазигосударств-сателлитов.

Сами США всегда открыто пользовались сепаратистскими движениями в целях аннексии. Воспользовавшись крушением Испанской колониальной империи в начале XIX века они оккупировали Флориду. Спровоцировав сепаратизм в мексиканском Техасе присоединили его к себе (а по итогам вспыхнувшей после этого войны захватили на правах победителя больше половины мексиканской территории). В конце XIX века США в очередной раз поживились за счет Испании, отколов от нее Кубу и Филиппины, создав там формально независимые государства, фактически – свои колонии. Решив строить Панамский канал, но не получив согласия от правительства Колумбии, устроили там сепаратистский мятеж и оказали ему помощь, создав марионеточное государство Панама, не имевшее под собой вообще никаких исторических и национальных корней – «банановую республику». Косово, кстати, точно такая же, только, скорее, не «банановая», а «героиновая республика» на службе интересов Соединенных Штатов, в «мягком подбрюшье» Европы.

Диктовать миру свои стандарты – привилегия сильных. Сильная Россия может не бояться присоединять к себе Приднестровье, Абхазию и воссоединять в своем составе Осетию, одновременно не признавая независимость Косово. Слабая Россия не убережется от угрозы сепаратизма непризнанием Косово. Что толку, например, Белграду от его нынешней позиции? Он может сколько угодно вставать в гордую позу – Приштину он все равно упустил навсегда и сейчас ему надо думать и действовать только ради спасения сербского меньшинства в Косово. РФ, отказываясь открыто поддержать «непризнанные» постсоветские государства, не спасается от косовского сценария, ибо не демонстрирует силы в своих действиях.

http://rpmonitor.ru/ru/detail_m.php?ID=8368

Подпись автора

"Меня здесь нет".

45

Косоваров не пустят в ООН

Факты:

Международный суд справедливости ООН в Гааге — главный судебный орган Организации Объединенных Наций. Образован в 1945 году. Организация, компетенция и процедура суда определяются его статусом, образующим неотъемлемую часть Устава ООН, в силу чего все члены ООН являются участниками этого статуса. Международный суд ООН состоит из 15 судей, избираемых на девять лет Генеральной Ассамблеей ООН и Советом Безопасности (независимо друг от друга) абсолютным большинством голосов; каждые 3 года суд обновляется на 1/3. Суд избирает на три года председателя и вице-председателя. Согласно статусу состав суда должен обеспечивать представительство «главнейших форм цивилизации и основных правовых систем мира». При исполнении служебных обязанностей члены суда пользуются дипломатическими привилегиями и иммунитетами. Главной задачей Международного суда ООН является рассмотрение международных споров.

Россия и Китай заблокируют возможные попытки западных стран протащить в Организацию Объединенных Наций самопровозглашенное государство Косово. Об этом ясно дал понять постоянный представитель России в этой организации Виталий Чуркин.

«В России считают, что постановка вопроса о членстве Косово в ООН является преждевременной», — сказал Чуркин в ходе своей пресс-конференции, состоявшейся 27-го февраля в Нью-Йорке.

Интересный вопрос... так является ПРЕЖДЕВРЕМЕННОЙ или НЕПРИЕМЛЕМОЙ?
вот в чем смысл то..
высказывание Госчиновника конечно выглядят весьма "пугающе")))

При этом российский представитель напомнил, что в Уставе этой международной организации есть статья 4, в которой говорится, что решение о приеме новых членов принимает Генассамблея ООН и по рекомендации Совета Безопасности этой организации. «У Косово нет шансов получить положительную рекомендацию от СБ ООН, если два постоянных члена СБ ООН — Россия и Китай, обладающие правом вето, против односторонней независимости края», — пояснил Чуркин.

Занятно..а Россию и Китай  Кто-то спрашивать будет?
и какова Роль ООН?))))))))) особенно в Бомбежках 1999 года?

А, не будучи членом ООН, самопровозглашенному и поддержанному в одностороннем порядке рядом западных государств Косово практически невозможно рассчитывать на полноценное международное признание и легитимацию. Таким образом, «фальшивое», как ранее заявили представители Сербии, государство на Балканах так и останется полукриминальным анклавом под контролем ЕС и оккупационных сил НАТО. Создать из него образцово-показательное мусульманское «демократическое» государство, в чем состоял замысел вашингтонских стратегов, ни при каких обстоятельствах не удастся.

 

Для кого эта "лапша" хотелось бы знать...
или Администрация США поделилась Своими "Секретами"?

Право..смешно читать про такие  ПЛАНЫ)))

В ходе своей пресс-конференции Виталий Чуркин коснулся и тех вопросов, которым будет уделять особое внимание Россия в ходе своего председательства в Совбезе ООН, начинающегося в марте этого года. Помимо решения различных ближневосточных проблем, в числе приоритетов была названа и ситуация вокруг нового самопровозглашенного государства на Балканах. При этом Россия намерена прилагать все усилия для того, чтобы в решении этой (как, впрочем, и любой другой) проблемы сохранялся приоритет международного права, основательно расшатанный в последние годы действиями США и их единомышленников.

«Ситуация в Косово очень напряженная. Резолюция 1244 остается в силе. Во время председательства России в СБ ООН (март 2008 года) Россия будет следить, чтобы косовский вопрос находился в правовом поле», — сказал Виталий Чуркин.

..Мда..Ну Последит и Выследит..и наследит ли???...толку то с этой "Слежки")))

Он также подчеркнул, что «международное присутствие в Косово должно заниматься обеспечением безопасности, но не принуждением к нарушению резолюции 1244».

Мдя.."Международное Присутствие Это Сильно сказано...и Занятно..
Шутник Однако)))

«Никогда не поздно достичь правового решения по этому вопросу», — заключил российский дипломат.

"Блажен кто верует -сказал Христос...однажды..)))

Сербы со своей стороны также пытаются найти способы противодействия насилию Запада в отношении Косовского края.

Ого а вот с этого момента Поподробнее..какие такие "Способы" приняли Прозападные Ставленники Сербии..ну-ка, ну-ка.....

Помимо того, что Белградом были отозваны послы из тех стран, которые признали «независимость» Косово,

Старшно!!!!...и чиго ? ну отозвали(меньше тратится на содержание Послов будут-это по моему единственный плюс) и дальше то что???
ага читаем дальше...

правительство Сербии обсуждает и меры юридического воздействия на своих обидчиков.

Всё..Осудили! (говоря проще потрепались) и РЕАЛЬНО то Что Дальше??

На экстренном заседании Совета безопасности в Белграде правительство страны решило создать команду юристов,

О как!? не "Коммандос"_правительство сербии "напрягло" и поставило Конкретную Задачу..Команду ЮРИСТОВ????!!!!

которая обратится во все международные инстанции, включая Международный суд справедливости ООН в Гааге, с иском против каждого государства, признавшего Косово.

Впрочем, если трезво оценивать ситуацию, в таких европейских учреждениях, как Международный суд справедливости, шансов у сербов крайне мало. Запад стремился и стремится представить сербов главными виновными за все те катаклизмы, которые произошли в бывшей Югославии, — на это была нацелена вся американская и европейская пропаганда. Даже специальные международные учреждения - вроде Трибунала по бывшей Югославии в той же Гааге (не путать его с Международным судом ООН) - создавались с главной целью наказания сербов. И сейчас эта же политика продолжается со стороны Вашингтона и Брюсселя. Причем делается это, несмотря на то, что сам Запад неустанно оказывал поддержку различным сепаратистским движениям в регионе. В этой ситуации западные судьи вряд ли будут благосклонны к сербам — скорее всего, они предпочтут принимать решения по принципу «и нашим и вашим».

Гораздо больший эффект на европейских «цивилизаторов» могло бы оказать серьезное давление на границах Косовского края и Сербии. Ведь, по сути дела, анклав отделяют от основной части страны лишь несколько натовских блокпостов, причем их обитатели вовсе не намерены жертвовать своей жизнью и здоровьем ради неприкосновенности территории Косово. На прошлой неделе эти блокпосты уже были сожжены негодующими косовскими сербами. При более серьезном давлении, как знать, натовцы, может быть, вообще отказались бы от попыток воздвигнуть «берлинскую стену» между Сербией и Косово.

Павел Захаров/KMnews

Мои Выводы:(если кому интересно))
Треп, Треп, и еще раз Треп(перефразируя Ленина)
"Всякая Страна достойна Существования -если Она Умееет и Защищает Себя ЛЮБЫМИ Способами"
Остальное треп..и нечего кроме Трепа..
"грЁзно" и Важно надувать Щеки и говорить Слова -умеют даже Трусы..
Только вот Сильнейшие Диктуют Правила.
а Трусы только "вякают" ..хоть и "грёзно"..

За Державу Обидно ...Дамы и Господа(или ПОКА -Господа?)

Подпись автора

"Меня здесь нет".

46

slon@bereg.net написал(а):

Косово может оказаться первым в цепи албанских псевдогосударств, плодимых в Европе. Албанское меньшинство проживает в соседних Греции и Македонии. Там тоже могут быть инсценированы сепаратистские движения, которые приведут к образованию новых мелких государств. И совсем необязательно все они объединятся в «Великую Албанию».

slon@bereg.net написал(а):

Получается, что возникающая в перспективе модель Евросоюза будет, в действительности, способом внешнего управления бывшими великими державами и нациями Европы через посредство мелких, исторически недавно возникших, а то и искусственно сконструированных «наций». Сам факт их существования будет свидетельствовать об отрицании многовековой европейской идентичности, запечатлевшейся, в первую очередь, в истории старых наций. Новые «нации» будут обладать, мягко выражаясь, избытком лояльности и служебного рвения к вскормившему их «хозяину», а потому – опорой этого внешнего управления.

slon@bereg.net написал(а):

Через создание мусульманской Боснии, Косово и других подобных мелких анклавов идет обкатка этой будущей модели «балканизированной» Европы под внешним протекторатом. Нынешние правители ряда крупных стран Европы, потворствуя «косоварам», роют могилу своей государственности.

На сколько я помню Бен Ладен - порождение США, пригретый и приголубленный повернул штыки куда ?
Поэтому думаю, что не только правители крупных стран Европыроют могилу своей государственности и безопасности..думаю, что и режиссер всего "ентого еперного театра" снова думает не тем местом. На маленьких клочках земли, отобранных у их владельцев  правдами и неправдами  можно вырастить не одного и не двух Бен Ладенов. А "неверные" для них, что мы, что Америка..

Подпись автора

https://forumupload.ru/uploads/0001/2e/0f/36742-1.gif

47

Чего выжидает Россия

Россия, конечно, против. Президент Путин жестко продекларировал официальную точку зрения Москвы на косовский вопрос, заявив: «Нам говорят - в Косово особый случай. Вранье это все, а не особый случай!.. Односторонняя поддержка независимости Косово является неморальной и неправовой». Но когда речь начинает идти о реальных шагах России, то оказывается, что на самом деле позиция РФ по Косово до бесстыдства робка и банальна. РФ сетует на нарушение международного права, вмешательство во внутреннее дело другого государства, на политику двойных стандартов. Но, как бы это грубо не звучало, на самом деле, как и большинство стран Европы, Россия преследует сугубо свои национальные интересы, в которые эфемерная дружба и защита братьев-сербов не входит. Очень неразумно подвергать угрозе существующие коммерческие отношения и налаженные деловые связи с Европой и Штатами, ради шанса на спасение целостности Сербии. При этом, «косовский прецедент» не без доли цинизма рассматривается официальной Москвой, как еще один повод в очередной раз выставить Америку воплощением зла и получить для себя отличное оправдание при оказании «дружеской помощи» в вопросах независимости Приднестровью, Южной Осетии или Абхазии. При этом позиция «все за, а мы - против» великолепно вписывается в образ восстающей России, созданный и поддерживаемый президентом Путиным на мировой политической арене. Если же говорить о каких-то реальных делах, то ситуация с Косово показывает, что в данный момент «великая и могучая держава» еще слишком слаба и слишком зависима, чтобы бросить серьезный вызов своим политическим оппонентам.


Новый мировой порядок: Кто сильнее, тот и прав

С 1648 года мир живет по Вестфальской системе. На карте вместо массы враждующих кланов, княжеств и империй появились полноценные независимые государства. Каждое такое государство обладает всей полнотой власти на своей территории, определяет внутреннюю и внешнюю политику. Никто не имеет права вмешиваться во внутренние дела государства. Новое государство может появиться только одним путем - иметь свою территорию, население, легитимную власть, управляющую населением, а потом быть признанным другими национальными государствами.

Такой миропорядок существует уже 360 лет. Но, как показала современность, все те нормы и международные договоры, которые все это время регулировали отношения на международной арене, сегодня фактически не имеют своей силы. Нам предложена новая однополярная система устройства мира, где лишь избранные решают, каким государствам и в каком виде быть. При таком раскладе самопровозглашенные страны будут расти, как грибы. И если некоторые случаи, как то Приднестровье или создание Страны Басков известны мировому сообществу давно, то стоит вспомнить про подзабытую уже инициативу Росселя по образованию независимой Уральской республики или желание франкоговорящего Квебека отделиться от Канады, чтобы осознать, что и в тихих пока омутах есть свои черти. И прецедент с Косово - реальный пример того, что на мнение мирового сообщества можно влиять или просто им пренебречь.

http://www.polemics.ru/articles/?articl … itemPage=1

Подпись автора

"Меня здесь нет".

48

Проблема национального самоопределения этнических русинов, проживающих на территории украинского Закарпатья с течением времени демонстрирует явную тенденцию к обострению. Русинская общественность всё чаще заявляет о том, что взятый властями Украины курс на создание этнонационального государства подразумевает полную ассимиляцию русинского народа и грозит ему исчезновением. О ситуации с положением русинов на Украине в интервью корреспонденту ИА REGNUM рассказал Михаил Дронов, заместителя председателя Русинского землячества "Карпатская Русь" (Москва).

REGNUM: Расскажите, пожалуйста, о нынешнем положении русинского народа и перспективах русинского национального движения.

Во-первых, я хотел бы кратко рассказать о самих русинах. Русины (по-другому - карпаторусины, руснаки или карпатороссы) являются четвертым восточнославянским народом. Они входят в ту же группу, что и великороссы, украинцы и белорусы, т.е. тоже являются наследниками Древней Руси. Кстати слово "русины" - это некогда общий древнерусский этноним, вышедший из употребления у других восточных славян и сохранившийся до наших дней лишь в Карпатском регионе. Общая численность этнических русинов в мире составляет, по некоторым оценкам, около 1,6 миллиона человек. На сегодняшний день русинское движение активизировалось практически во всех государствах, в которых русины являются коренным населением или с которыми оно (движение - ИА REGNUM) исторически связано. Родина русинов известна под общим названием Карпатская Русь. На южных склонах Карпат - это территория нынешней Закарпатской области Украины (Подкарпатская Русь) и прилегающих к ней районов Словакии (Пряшевщина), Румынии (Мараморощина) и отчасти Венгрии, а на северных склонах - это Лемковщина на территории современной Польши. Также более 260 лет русинская община проживает на территории Воеводины. Кроме того, с конца XIX века многотысячная русинская диаспора существует в Северной Америке. В течение ХХ века значительное количество русинов переселилось в чешские земли. Во всех этих странах русины имеют возможности для развития собственной национальной культуры, а государственный аппарат не пытается опровергнуть их этнонациональную самобытность. Исключением является лишь Украина. По некоторым оценкам, в Закарпатской области проживает около 650 тысяч русинов. Хотя Закарпатский облсовет в марте прошлого года признал русинов самостоятельной национальностью, официальный Киев наотрез отказывается это сделать. К слову, никто также не отменял печально известный "План мероприятий по разрешению проблем украинцев-русинов", принятый кабмином Украины в 1996 году. Поэтому все чаще слышны естественные заявления о неафишируемом этноциде русинов. Ведь еще не все согласны становиться украинцами или так называемыми "русинами-украинцами". Более того, ряд авторитетных русинских лидеров Закарпатья, в частности глава Сойма подкарпатских русинов о. Димитрий Сидор, настаивает на формулировке "геноцид", говоря о политике Украинского государства по отношению к русинам. Конечно, о геноциде в данном случае можно говорить лишь в периферийном и не всеми признаваемом значении этого термина, но, думается, и такая точка зрения имеет право на существование.

REGNUM: По вашему мнению, возможно ли сохранение национальной идентичности русинов в условиях современной украинской государственности? Иными словами, могут ли русины остаться русинами, проживая под властью нынешнего Киева?

Кто-то еще продолжает верить в возможность того, что Виктор Ющенко все-таки признает русинов и чуть ли не поддержит русинское движение. Однако за последние годы что-то незаметно серьезных сдвигов в отношении президента к своим русинским согражданам. Украинское информационное пространство до сих пор пестрит утверждениями, что "русины" - это только старое название украинцев, а сами люди, считающие себя русинами, лишь несознательные украинцы. Русинское национальное движение в этой системе координат часто объявляется результатом неких вражеских антиукраинских происков. Мнение самих русинов мало кого волнует. Поэтому в Закарпатье все больше и больше набирают силу традиционные автономистские тенденции. Показательно, что Сойм подкарпатских русинов, устав доказывать русинские права, добиваясь автономии, на Украине, обратился за помощью к авторитету Европейского cоюза и России. Я имею в виду декларацию Сойма от 15 декабря 2007 г. На сегодняшний день, Украина, конечно, отчасти терпит скромные усилия русинских активистов по сохранению родной культуры (организации, мероприятия, занятия в некоторых школах края по изучению русинского языка). Русины еще не до конца украинизированы, о чем свидетельствует сохранение живой русинской речи, особенно в сельской местности. Однако, даже говоря только о русинском языке, заметно, как семимильными шагами происходит его сближение с украинским языком. Восточнославянское родство русинов и украинцев в данном случае оказывает медвежью услугу. Старинная карпаторусинская лексика, не имеющая поддержки на телевидении и радио, проигрывает украинскому новоязу. Государственный язык активнейшим образом прививается молодому поколению через систему образования. Думаю, что если ситуация будет развиваться в подобном ключе и дальше, ассимиляция русинов на Украине не за горами.

REGNUM: Чем конкретно занимается ваша организация, какие цели она перед собой ставит?
Практически во всех странах, где проживают русины, действуют русинские организации. Не стала исключением и Российская Федерация. В ноябре 2007 года в Москве была официально зарегистрирована региональная общественная организация "Русинское землячество "Карпатская Русь". Нашим председателем является известный московский русинский деятель Йозеф Михайлович Гливка, уроженец Ужгородщины. Надежной опорой землячества являются русинские православные пастыри, выходцы с Подкарпатской Руси, которых весьма много среди столичного духовенства. Наша организация объединяет, в первую очередь, этнических русинов. Но мы также открыты для друзей русинского народа других национальностей - в частности, для профессиональных исследователей русинской истории, культуры и языка. К слову, как историк-русинист, не могу не поделиться своим оптимизмом в связи с повышением внимания к русинам в отечественном славяноведении. Что касается "Русинского землячества "Карпатская Русь", то мы ставим перед собой, прежде всего, задачи в области культуры. В частности, мы считаем своим долгом помочь в сохранении своих традиций и самосознания тем русинам, которые, волею судьбы, проживают в удаленном от Карпат Московском регионе. Хочется верить, что землячество станет тем культурным мостом, который будет связывать русинских москвичей с родной Карпатской Русью. Также мы будем способствовать распространению в российском обществе актуальной и непредвзятой информации по русинскому вопросу, более близкому знакомству россиян с близкородственным, но еще мало известным карпаторусинским народом. Первым мероприятием землячества стал историко-культурологический семинар "Подкарпатские русины и Россия", который был проведен 20 декабря 2007 года в здании Библиотеки-фонда "Русское зарубежье". Среди дальнейших мероприятий, которые мы планируем - встречи русинских земляков, демонстрации документальных фильмов о русинах, научные русинистические семинары и многое другое. Недавно мы начали работу над собственным интернет-сайтом. К сожалению, на все наши задумки явно не хватит и без того скромных средств землячества, поэтому мы не отказались бы от помощи меценатов. А пока Русинское землячество "Карпатская Русь" делает то, что ему по силам.
Регнум

http://www.edrus.org/content/view/7917/47/

Подпись автора

"Меня здесь нет".

49

Александр Собко

ПАР ВЫПУЩЕН – МОЖНО КАПИТУЛИРОВАТЬ?

Тадич приказал отдать под суд сербов, разгромивших американское посольство

В минувшую пятницу полиция Сербии предъявила обвинения 80-ти участникам акций протеста в Белграде. Напомним, что первые демонстрации в столице Сербии, да и в других крупных городах, прошли сразу же после объявления независимости Косово. Тогда акции протеста прошли относительно спокойно, хотя ее участники и повредили несколько «Макдональдсов». Однако организованный в Белграде властями Сербии (!) в четверг 20 февраля митинг против отделения Косово вылился в крупные беспорядки, в результате которых пострадали представительства признавших Косово стран, а здание посольства США было подожжено.

Уникальность ситуации, приведшей к беспорядкам, давала возможность предположить, что полиция «спустит на тормозах» действия демонстрантов. Тем более что протестующих фактически поддержал соратник премьер-министра Воислава Коштуницы министр инфраструктуры Велимир Илич, заявивший что «политики этих государств разбили Сербию, поэтому неудивительно, что демонстранты разбили им окна».

Однако оказалось, что президент Сербии Борис Тадич придерживался иного мнения. Явно опасаясь негативной реакции Евросоюза, на заседании Совбеза Сербии Тадич потребовал от МВД «принять меры» и «наказать виновных». В результате демонстранты, оказавшиеся на пути пресловутой евроинтеграции Сербии, могут стать жертвами показательных процессов.

Если же и в самом деле разбираться, кто виноват в февральских беспорядках, то придется признать: значительная часть ответственности за произошедшие события лежит как раз на нынешнем руководстве Сербии, чья пассивная позиция в вопросе о Косово, собственно, и заставила людей выйти на улицы и дать волю своему гневу.

Поведение официального Белграда на протяжении последних двух недель наводило на мысль о том, что власти не собираются делать серьезные шаги для сохранения сербского суверенитета над Косово. Секретный план действий, о котором так много говорилось сторонниками Тадича перед президентскими выборами, оказался полной фикцией. Несколько заявлений о том, что «Сербия не допустит независимое Косово в международные организации», и намерение «сформировать команду юристов для оспаривания статуса Косово» – вот собственно и все, что может записать в свой актив официальный Белград.

Фикцией оказался и «разрыв отношений» со странами, признавшими независимость Косово. Из недавних заявлений сербских дипломатов явствует, что послы в США, Великобритании, Франции, Германии и Италии были отозваны лишь «для консультаций». Ведь Сербия «не собирается прекращать дипотношения с этими странами» и «не намерена находиться в самоизоляции».

Мотивы официального Белграда вполне понятны. Ведь, как заявил вице-премьер Сербии Божидар Джелич, основной целью Сербии в 2008 году является «получение статуса кандидата в члены ЕС».

Более того, чтобы ублажить европейских лидеров, прозападные силы в Сербии, готовы пойти и на ухудшение отношений с Россией. Речь идет о совершенно неадекватной реакции сербского МИДа на критическое высказывание о Зоране Джинджиче со стороны комментатора РТР (сделанное, кстати, в авторской передаче, которая по определению не может отражать официальную точку зрения канала) и о недавнем запросе о выдаче жены и сына Слободана Милошевича, имеющих в России статус беженцев.

Может быть, суд над родственниками Милошевича белградские «сторонники евроинтеграции» хотят предложить Евросоюзу в качестве компенсации за неуловимых Ратко Младича и Радована Караджича, выдача которых Гаагскому трибуналу является, по мнению ЕС, необходимым условием для вхождения Сербии в Евросоюз?

Интересно, что тему скрывающихся в России родственников Милошевича уже поднимали в сербской прессе накануне второго тура президентских выборов в Сербии, когда официальная агитация была запрещена, но кому-то понадобилось напомнить о российско-сербских противоречиях.

Анализируя ситуацию перед президентскими выборами в Сербии, мы предполагали, что Тадич, напрямую контролирующий Министерство обороны, может поставить перед международным сообществом вопрос о разделе Косово на албанскую и сербскую часть.

Разговоры о подобном разделе Косово велись и раньше, но на это не хотели идти ни Белград, ни Приштина. Это не устраивало и Вашингтон, опасающийся повторения подобного прецедента по отношению к Абхазии и Южной Осетии. Кроме того, лоббисты независимого Косово хотели получить доступ и к полезным ископаемым, существенная часть которых находится на севере края. Подобный подход осложнялся и тем, что в Косово существуют сербские анклавы также и в центральной части края.

Однако в нынешних условиях действия сербского руководства приводят лишь к «выпусканию пара», а Белград может не только потерять Косово полностью, но и утратить возможность защитить живущих там сербов. Сразу после объявления независимости Косово на севере края, в частности в Косовской Митровице – городе, северную часть которого населяют преимущественно сербы, сложилась тревожная обстановка.

Сербское население отказывается подчиняться Приштине, а регион начинают охватывать беспорядки, вызванные слухами о том, что власти Косово готовятся взять под свой контроль находящиеся под управлением ООН переходы на административной границе с остальной частью Сербии.

С другой стороны, по информации РБК Daily власти Косово могут начать очередные этнические чистки в крае, а премьер Косово Хашим Тачи потребовал от американских покровителей применить против «взбунтовавшихся сербов» армейский спецназ.

Как отреагировал на это Борис Тадич? Он обратился к соотечественникам в Косово, разрушившим блокпосты на дорогах в центральные районы Сербии, с призывом «перестать устраивать провокации». При этом, «провокациями» эти действия являются лишь в интерпретации Тадича. Министр по делам Косово Слободан Самарджич (существенно, что Самарджич представляет в правительстве партию премьер-министра Воислава Коштуницы, который, в отличие от Бориса Тадича, настроен в деле защите Косово значительно более решительно) назвал эти действия сербов «законными», хотя и не очень «приятными».

Однако курс Тадича на «безоговорочную капитуляцию», похоже, берет верх. Ничем хорошим для Сербии это не закончится – ведь от патологической пассивности официального Белграда у албанских экстремистов и их американских покровителей усиливается ощущение собственной безнаказанности. А это означает, что, даже в случае сдачи Косово, Сербия не застрахована от новых сепаратистских мятежей. Албанские боевики в Прешевской долине и боснийские радикалы в Санджаке ждут своего часа, чтобы нанести по Белграду новый удар и окончательно добить деморализованное и обескровленное сербское государство.

http://www.rpmonitor.ru/ru/detail_m.php?ID=8494

Подпись автора

"Меня здесь нет".

50

Еще одна Русь, или кто живет за Карпатами

Написал Черниговцев Михаил   

Современное украинское государство отказывает в праве на национальную идентичность целому древнему народу - русинам. Между тем этот народ обладает богатой историей и культурой, уходящей корнями аж к истокам Древней Руси.

Наряду с другими <проблемными> нацменьшинствами Украины СМИ все чаще и чаще упоминают еще один, для многих загадочный, этнос - подкарпатских русинов. Для тех, кто не знает, поясняем: подкарпатские русины (они же руснаки или карпатороссы) - коренные восточнославянские жители Закарпатья, которое до декабря 1938 года официально носило название Подкарпатская Русь. По мнению аналитиков, сегодня в Закарпатской области проживает до 650 тыс. этнических русинов. Подобно русским, украинцам и белорусам они происходят из того же древнерусского корня, однако вследствие исторических перипетий русины развивались отдельно от других земель Руси, в том числе и от соседней Галичины. 

Суть современной русинской проблемы на Украине заключается в том, что украинское государство отказывает русинским патриотам в праве считаться самостоятельным народом. Подобный статус они давно получили в Словакии, Венгрии, Румынии, Сербии и других странах, где также имеется русинское население. К слову, и во время всероссийской переписи населения 2002 года русины фигурировали как отдельная позиция в перечне национальностей. Однако, по версии не только маргинальных украинских национал-радикалов, но и официальной Украины, русины - это всего-навсего <закарпатские украинцы>. Самобытный русинский язык, сочетающий архаические древнерусские черты и многочисленные заимствования из языков соседей, объявляется в этой системе координат лишь диалектом украинского. Причем самосознание самих русинов никого не интересует. Вместо этого Закарпатье, наоборот, в соответствии с правительственными программами подвергается усиленной украинизации. Несложно предположить, что подобное попрание прав коренного населения самой западной, но отнюдь не <бандеровской> области Украины в перспективе может привести к возникновению нового очага национальной напряженности.

Откуда ты, Подкарпатская Русь? 

Ни безликое <Закарпатье>, ни тем более антиисторическое словосочетание <Закарпатская Украина> не отображают в достаточной мере феномен небольшого клочка земли на южных склонах Карпатских гор. Речь идет об уникальном переплетении культур и традиций многих народов, считающих этот край своей родиной. Кроме русинов традиционно здесь проживают венгры, румыны, цыгане, словаки, немцы, евреи. После Второй мировой войны этническую мозаику региона массово пополнили русские, украинцы, белорусы, татары и многие другие народы. Примечательно, что в отличие от Галичины и в досоветский, и в советский периоды межнациональные отношения здесь отличались, как правило, высоким уровнем толерантности. Не изменил пока что людей и нынешний период <незалежної> Украины: русский - язык межнационального общения - в Закарпатье слышен очень часто, а говорящие на нем абсолютно не ощущают себя ущемленными членами общества. 

Действительно, все, кто хоть раз побывал в Закарпатской области, отмечают удивительное своеобразие этого региона. Ужгород, Мукачево, Берегово, Хуст: Вообще, если эти города и напоминают другие населенные пункты, то явно не украинские, а скорее венгерские и словацкие, вместе с которыми они многие столетия пребывали под властью короны святого Стефана. Поддерживать свое обособленное положение помогал Карпатский хребет, отделяющий край от Галиции. 

Несмотря на декларативные утверждения украинских авторов о вхождении всего Закарпатья в Киевскую Русь, большинство современных ученых, основываясь на сохранившихся источниках, не разделяет этого мнения. Имело место всестороннее культурное влияние древнерусских княжеств, многочисленные переселенцы из которых обосновались за Карпатами, тем самым приняв участие в русинском этногенезе. 

Встретив начало судьбоносного ХХ века в рамках габсбургской Австро-Венгрии, после ее распада эти земли вошли в состав недавно созданной Чехословакии, образовав в ней автономный субъект - республику Подкарпатская Русь. В самом конце 30-х ее территория была поглощена хортистской Венгрией. Лишь приход Советской армии в 1944 году надолго связал судьбу региона с Украиной, присоединив его к УССР.

Русины и Россия

Несмотря на географическую удаленность, история русинской общественно-политической мысли демонстрирует трогательные примеры русофильства, апеллирующего к древнерусскому единству. Показательно, что большинство русинских литераторов XIX - начала ХХ века стремилось писать на русском языке, придерживаясь концепции единого восточнославянского (русского) народа. В частности, подобные взгляды отстаивал классик русинской литературы - Александр Духнович (1803-1865), значение которого для русинов сопоставимо со значением Шевченко для украинцев. 

Да и собственно полноценное становление русинской национальной жизни в значительной степени связывают с 1849 годом, когда русские войска, спешившие на усмирение венгерского восстания, проходили через земли русинов. Величие и мощь российской армии, а главное - схожесть языка и церковных обрядов с русинскими, поразили современников. 

Языковая близость действительно играла важную роль. Интересное объяснение мы находим у переселившегося в XIX веке в Россию русина Петра Феерчака. В частности, он отмечал: <В угорско-русском наречии (русинском языке. - <Профиль>) сохранилось <что> вместо южно-русского (украинского. - <Профиль>) <що> и <шо>. Все это несколько сближает угорско-русский язык с великорусским и, без сомнения, является, между прочим, причиной сильного тяготения угро-россов к общерусской литературе>. 

Эту близость, причем не только языковую, осознавали также и великороссы. Как утверждал министр народного просвещения при Александре I князь Александр Николаевич Голицын, <народ, от которого нам можно желать ученых - это карпатороссы, говорящие одним с нами языком и сохраняющие веру предков наших>. 

Русинские интеллигенты начали появляться в России еще в конце XVII - начале XVIII века. Достаточно упомянуть хотя бы дипломата при дворе Петра I Ивана Зейкана (1670-1739), первого ректора Санкт-Петербургского университета Михаила Балудянского (1769-1847) или видного российского славяноведа Юрия Гуцу-Венелина (1802-1839). К этническим русинам можно с полным правом отнести русского живописца, историка искусства, основателя реставрационного дела в России Игоря Грабаря (1871-1960). 

Многих русинов не покидала мысль о достижении политического единства с Россией. Аннексии русинских земель Российской империей как огня опасались еще венгерские власти во второй половине XIX века. Во время Первой мировой войны простые русины массово переходили на русскую сторону, желая скорейшей победы царской армии. Неоднократно идея соединения с Россией высказывалась накануне и непосредственно после падения габсбургской монархии. Например, это зафиксировано в резолюции Русского конгресса в Нью-Йорке, прошедшего в июле 1917 года, участниками которого были не россияне, а уроженцы восточнославянских провинций Австро-Венгрии.

Русины и/или украинцы 

Отдельно следует сказать о связи подкарпатских русинов с украинцами. Действительно, классики этнографии и языковедения традиционно относили русинов к малороссам (а всех их, в свою очередь, - к русским!). Однако подобное включение в малоросскую группу было весьма условным. Огромное количество заимствований у соседей вкупе с древнерусской архаикой, сохранившейся разве что на далеких отсюда просторах Полесья и Русского Севера, резко обособляло язык этого региона от всех остальных. 

Вплоть до межвоенного периода сами подкарпатские русины ни в коем случае не отождествляли себя с украинцами. Вообще, это слово в течение длительного времени оставалось для жителей края непонятным. Если люди и подчеркивали свое этническое родство с жителями другой стороны Карпатского хребта, то говорили о своей принадлежности к русским вообще, не вдаваясь в неизвестное им этнографическое разделение восточных славян. Активно формировавшийся в XIX веке украинский литературный язык не только не воспринимался как свой, но из-за большого количества полонизмов нередко считался здесь <польским>. 

С идеей так называемой <соборної України> широкие русинские массы имели несчастье близко познакомиться в 20-е годы ХХ столетия. Край наводнили <св_дом_> эмигранты из Галичины, начавшие крупномасштабную украинофильскую агитацию среди селян. Впрочем, новая идеология, хотя и сумела приобрести среди местного населения некоторое количество сторонников, была резко отринута консервативно настроенной частью подкарпатских русинов. Если украинофилы были сосредоточены вокруг общества <Просв_та> (известного у оппонентов как <Засл_па>) - носители общерусских взглядов были членами основанного в 1923 году Русского культурно-просветительного общества имени А. Духновича. 

Прелести украинофильства проявились во всей красе, когда в октябре 1938 года пражское правительство по рекомендации дипломатов Третьего рейха назначило премьер-министром проукраинского политика монсеньора Августина Волошина (1874-1945). Волошин начал избавляться от остатков демократии. Оппозиционные украинству силы жестко подавлялись. Для несогласных недалеко от Рахова в ноябре 1938 года был создан первый в Чехословакии концлагерь, в котором украинские националисты из организации <Карпатская сечь> расправлялись с инакомыслящей русинской интеллигенцией. Вопреки конституции и желанию значительной части населения волошинцы переименовали автономную республику Подкарпатская Русь в так называемую <Карпатскую Украину> с подчеркнуто пронацистской ориентацией. Когда же в середине марта 1939 года <Карпатская Украина> провозгласила свою независимость, она, как разменная монета нацистской политики, была сразу же оккупирована венгерскими войсками. 

После Второй мировой войны и вхождения в УССР подкарпатские русины были официально объявлены украинцами. Не желавшие украинизироваться подверглись репрессиям.

Русинское движение

Несмотря на украинизацию, коренному населению Закарпатья все же удалось сохранить свое национальное лицо. При первой возможности, на переломе 1980-го и 1990 годов, русины вновь заявили о себе. Уже в феврале 1990 года была зарегистрирована первая русинская организация - <Общество карпатских русинов>. 

Тогда же были налажены контакты с зарубежными русинами. А в 1991 году в соседней Словакии прошел первый в истории Всемирный конгресс русинов. Результатом его работы стало создание Всемирного совета русинов - межрегионального органа, призванного координировать русинскую национальную жизнь в разных государствах. С этого времени конгрессы проводятся раз в два года в одной из стран, где проживают русины. Так, в 1999 году, вопреки протестам украинских националистов, конгресс прошел в Ужгороде. Впрочем, существование международных русинских структур является для подкарпатских русинов скорее психологической помощью, нежели действенным политическим инструментом. 

В 1993 году часть отчаявшихся ввиду украинских реалий русинских деятелей во главе с профессором Иваном Туряницей даже объявила о создании так называемого Временного правительства Подкарпатской Руси. Однако эта идея не имела реальных результатов. Скорее, этот эпатажный шаг на некоторое время лишь осложнил русинскую национальную жизнь на Украине. 

В принципе, идея самостоятельного государства или, на худой конец, автономии - не нова. Старики хорошо помнят межвоенную Подкарпатскую Русь. А сравнительно недавно, на референдуме, проведенном 1 декабря 1991 года, 78% жителей Закарпатской области высказались за придание ей статуса самоуправляемой территории. После окончательного развала Союза и создания СНГ вопрос с автономией самого западного и самобытного региона Украины просто замяли. Русины же и сегодня являются последовательными сторонниками автономии. 

О той крайне непростой атмосфере, в которой приходится действовать русинским активистам на Украине, свидетельствует хотя бы следующий факт. В 1996 году кабинет министров этого государства принял программный антирусинский документ - <План мероприятий по разрешению проблем украинцев-русинов>, предусматривающий <укрепление позиций украинскости Закарпатья (язык, культура, подбор кадров и др.)>. Удивительно, но, несмотря ни на что, эта попирающая основные гражданские свободы бумага находится в силе до сих пор. 

Однако <окончательное решение русинского вопроса> оказалось Украине не по зубам. Несмотря на частую дискриминацию, русинство все же достигло значительных успехов. Издается обширная литература на русском и русинском языках о русинах. Действуют многочисленные русинские организации - <Сойм подкарпатских русинов>, <Подкарпатско-русинское общество имени святых Кирилла и Мефодия>, <Общество имени Александра Духновича> и т.д. В крае работает около 40 русинских воскресных школ. 

Во время проведения переписи населения в 2001 году русинами записались свыше 10 тыс. жителей Закарпатской области. На первый взгляд это весьма скромная цифра. Однако, учитывая многократно зафиксированные попытки переубеждения людей, это отражает численность лишь наиболее национально активных русинов края. То есть речь идет о людях, которые просто не позволили проинструктированным по русинскому вопросу переписчикам записать себя украинцами. Согласно же исследованию Центра социологических и маркетинговых исследований SOCIUM, охватившему по репрезентативной выборке 1500 респондентов во всех районах и городах области, 37% опрошенных выступает за признание русинов отдельным народом (30% - против, 37% - затруднились с ответом). 

Важно отметить, что в марте 2007 года русинов официально признал самостоятельной национальностью Закарпатский облсовет. За признание проголосовал 71 депутат из 79. Киев, естественно, не согласился, начав новый виток антирусинской кампании в прессе. Однако прецедент имел место, и русины тем самым заметно укрепили свой правовой статус.

Заграница им поможет 

Активные международные связи русинов традиционно воспринимаются Украиной с подозрением. С начала 90-х русины фигурировали в украинской прессе чуть ли не как одновременные шпионы Праги, Будапешта и Москвы. Естественно, что в подобных утверждениях всегда было больше преувеличений и откровенной дезинформации. С другой стороны, очевидно, что как русинское движение находится в постоянном поиске союзников, так и целый ряд государств, культурно и исторически связанных с русинами, заинтересован в установлении с ними взаимовыгодных отношений. Не исключено, что от результатов этого сотрудничества будет зависеть и перспектива русинского народа, и будущее самого Закарпатья. Именно поэтому данный вопрос заслуживает пристального внимания. 

Геополитическая специфика Закарпатской области заключается в том, что она одновременно граничит с четырьмя странами-членами ЕС: Польшей, Словакией, Венгрией и Румынией. Жители области уже привыкли к повышенному вниманию объединенных соседей, <неровно дышащих> к бывшим владениям Габсбургов. По городам и весям края регулярно путешествуют всевозможные комиссии, которые встречаются и с активистами нацменьшинств. 

Характерно, что Европа безоговорочно поддерживает право русинов на этнонациональное самоопределение. Прекрасным примером является та же Словакия или Венгрия, где власти не только не сомневаются в существовании русинского народа, но и всесторонне его поддерживают на своей территории. Часто муссируется мнение, что Украина - это единственное государство с коренным русинским населением, не являющееся членом ЕС. Из этого как бы напрашивается вывод, что Подкарпатская Русь (с Украиной, а лучше - без) тоже, по логике вещей, должна вступить в Евросоюз.

Казалось бы, при чем здесь Америка...

Русинский вопрос активно интересует также США. Русинско-американские связи теснее, чем можно было бы подумать. 

Начиная с последней трети XIX века вплоть до межвоенных десятилетий именно Америка была главным центром русинской трудовой эмиграции. Достаточно сказать, что, например, в одной из таких эмигрантских семей русинов родился основатель поп-арта Энди Уорхол. Всего же, по некоторым оценкам, в Штатах проживает до 620 тыс. американцев русинского происхождения, хотя из них лишь 12,5 тыс. признают себя русинами. В свое время США сыграли важную роль в образовании Чехословакии и включении в нее Подкарпатской Руси. 

Важно отметить, что Всемирный совет русинов в настоящее время возглавляет гражданин США профессор Павел Роберт Магочий. Являясь авторитетным ученым международного уровня и самым известным современным русинским деятелем (именем которого некоторые украинофилы пугают своих детей), профессор тем не менее остается американским патриотом и, естественно, поддерживает сближение русинов со своей родиной. Магочий и его помощники действительно проводят большую национальную работу - например, финансируют в Закарпатье русинские воскресные школы и помогают книгоиздательству на русинском языке. Американские русины регулярно проводят встречи по поводу положения своих братьев в Европе с представителями МИД США, отдельными конгрессменами, а также дипломатами центральноевропейских стран. А в июне 2007 года благодаря усилиям Магочия представители русинских организаций Закарпатья попали на аудиенцию к Чрезвычайному и Полномочному Послу США на Украине Вильяму Тейлору. Общий же вектор этих действий направлен, конечно, в сторону ЕС, и не только от Украины, но и от России. Как заявил профессор Магочий, для русинов Украины Евросоюз теоретически может считаться символической родиной. Хорошие отношения с русинами, считающими себя хозяевами Закарпатья, также не повредят в случае создания тут американских баз ПРО:

А что же Москва?

Российское государство в русинской проблематике тоже участвует - правда, в меньшей степени, чем хотелось бы. Бывающие в Ужгороде посол РФ Черномырдин и консул РФ во Львове Гузеев во время своих визитов встречаются не только с русскими, но и с русинскими организациями. Поддерживается связь и по церковной линии: ведь, в отличие от соседних областей, УПЦ МП здесь - самая многочисленная конфессия. В 2006 году было открыто Русинское отделение Союза писателей России. К слову, в крае ежегодно за лучшие произведения на русском и русинском языках присуждается своя <Русская премия> (не путать с одноименной премией под председательством Ч. Айтматова). 

Вообще, в русинских кругах часто слышится шепоток о помощи со стороны России, как и похвалы в адрес российского президента. Подчеркнуто пророссийскую позицию занимает один из известнейших русинских лидеров - глава <Сойма подкарпатских русинов> протоиерей Димитрий Сидор (см. интервью). 

К сожалению, факт остается фактом: в самой России еще мало знают о подкарпатских русинах и плохо отличают их от соседей-<бандер>. Лишь в последние годы наметилась позитивная тенденция. В основном это касается довольно узких кругов гуманитарной интеллигенции. Вышло несколько книг и множество публикаций разного качества в прессе, принадлежащих преимущественно одним и тем же авторам. Материалы о русинах все чаще появляются на страницах академического <Славяноведения> и других малотиражных научных изданий. А широкие массы теперь могут почерпнуть достаточное количество популярной информации о русинах из Интернета. 

В ноябре 2007 года в Москве была зарегистрирована первая организация этнических русинов и симпатизантов русинского народа <Русинское землячество <Карпатская Русь>. Однако, не имея спонсоров, землячеству вряд ли удастся в одиночку привлечь внимание к русинской проблеме.

Профиль, №8 (564)

http://www.edrus.org/content/view/8051/47/

Подпись автора

"Меня здесь нет".

51

Главу Секретариата Ющенко обвинили в разжигании сепаратизма русинов

Руководитель Секретариата президента Украины Виктор Балога искусственно разжигает сепаратистские настроения на западе Украины. Как передает корреспондент «Росбалта», с таким обвинением с трибуны Верховной Рады выступил депутат блока «Наша Украина – Народная самооборона» (НУНС), лидер «Народного Руха Украины», экс-глава МИД Борис Тарасюк.

В подтверждение своих слов Тарасюк напомнил о проблеме русинов, заявив, что эта проблема носит исключительно политический и искусственный характер. «Таким образом искусственно расчленяется один и один и тот же этнос», – утверждает Тарасюк, име в виду украинский этнос.

В качестве примера он напомнил, что 7 марта прошлого года Закарпатский городской совет принял решение о признании национальности русин на территории Закарпатья, а в 2001 году по результатам переписи 10 тысяч 183 жителя Закарпатской области заявили о своей принадлежности к русинам.

Новой волной сепаратистских настроений он назвал недавнее рассмотрение вопроса в Закарпатском облсовете о принятии флага области в виде сине-бело-красного триколора.

«Политическими инициаторами принятия этого решения выступили депутаты в Закарпатском облсовете, которые поддерживаются и подчиняются руководителю Секретариата президента. На территории области проведен ряд информационно-пропагандистских мероприятий в пользу утверждения триколора», — возмутился Тарасюк.

«Искусственно обостряется проблема Восток-Запад Украины и программируются сценарии децентрализации власти. Подобные политические игрища могут привести к сепаратистским движениям на территории Украины», – заявил глава «Руха».

Для справки: Нынешний глава Секретариата президента Украины Виктор Балога в 1998 г. при поддержке партии тогдашнего президента Украины Леонида Кучмы СДПУ(о) победил на выборах мэра г. Мукачево (Закарпатская обл.), а в 1999 был назначен главой Закарпатской облгосадминистрации. В феврале 2005 г. победивший на президентских выборах Виктор Ющенко вновь назначил Балогу главой Закарпатской обладминистрации. В 2002 г. Балога был избран в Верховную Раду по мажоритарному округу в Закарпатской области и вступил во фракцию «Наша Украина». В правительстве Юрия Еханурова занимал пост министра МЧС. Позже Балога был назначен главной Секретариата президента страны.

Как уже сообщалось, 29 февраля Сойм (представительный орган) подкарпатских русинов подготовил иск в суд против Украины — за непризнание национальности «русин». Об этом сообщил глава Сойма, настоятель Крестовоздвиженского собора в Ужгороде протоиерей Димитрий Сидор.

 

 

Русинами Сойм считает большинство населения Закарпатья, приблизительно 800 тысяч человек. При последней переписи русинами, по информации Сидора, назвали себя 10 тысяч человек, а перепись Сойма собрала 140 тысяч «русинских» подписей.

Сойм планирует обратиться с просьбой в европейские инстанции провести независимую перепись населения Закарпатья, чтобы определить количество русинов. Сойм русинов также намеревается судиться со Службой Безопасности Украины (СБУ), которая обвиняет о. Димитрия Сидора в сепаратистских призывах.

Напомним, 27 февраля СБУ предупредила лидера Сойма о недопустимости действий, которые могут привести к посягательству на территориальную целостность и неприкосновенность Украины.

Поводом стало заявление Дмитрия Сидора на пресс-конференции о том, что Сойм принял уже третью декларацию о провозглашении Закарпатской области самоуправляемой административно-национальной территорией под международным контролем. По его словам, русины просят признать Закарпатье самоуправляемой территорией под контролем России и ЕС, которые являются правопреемниками СССР и Чехословакии.

Росбалт

Эко "Панам Галициянтам" не ндравитЦа когда Их нах..посылают с их украйной.

п.с Справка.
ПодКарпатская Русь(Закарпатская область) вошла в состав УССР только в 1944 -1945 году.

Подпись автора

"Меня здесь нет".

52

Кремлю было бы выгоднее, если бы русских на Украине не было

Матвей Цзен, депутат муниципального собрания МО «Покровское-Стрешнево» (Выступление на заседании Клуба «Русский Интерес»)

На мой взгляд, проблема Украины — это прежде всего проблема постсоветских границ.

В нормальной ситуации государственные границы естественны: они разделяют либо разные народы, либо существенно разные географические ландшафты. Но постсоветские границы искусственны: они напоминают границы африканских стран, проведенные случайным образом, по параллелям и меридианам, разделяющие одно племя на две-три части — из-за чего африканцы мучаются и не могут создать себе нормальные государства.

У нас ситуация очень схожая. Восточная граница Украины, как уже сказал Александр Никитич, определена продвижением немецких войск во время Первой Мировой войны: она не имеет никакого отношения к реальным этническим или географическим различиям.

Но этого мало: эта граница фактически делает существование Российской Федерации невозможным с военной точки зрения. Важнейшие регионы Ставрополья, Нижнего Поволжья, Северного Кавказа, выход к Каспийскому морю оказываются под ударом со стороны Украины. Географических препятствий нет, и для тех неприятельскиъ сил, которые могут базироваться на Украине, открывается масса возможностей. Можно ударить на Волгоград и отрезать юг России от центра; можно легким и удобным путем, через Белгород и Курск, двинуться прямо на Москву.

Из этого для нас вытекает необходимость иметь по ту сторону границы, как минимум, нейтральное по отношению к нам государство. И ни в коем случае нельзя допускать, чтобы там располагались потенциально враждебные нам войска — потому что, в случае войны, ответить на подобное нападение мы сможем разве что ядерным ударом. При атаке с Украины защитить Российскую Федерацию невозможно.

Также с военной точки зрения нельзя недооценивать и Крымский полуостров, господствующий на Черном море, а в самом Крыму — Севастополь, господствующий собственно над Крымом. С точки зрения и природных условий, и существующей инфраструктуры Севастополь — идеальная военно-морская база.

Поэтому отсутствие на Украине войск потенциального противника и присутствие в Севастополе собственного военно-морского флота — для России жизненно важные условия, отказываться от которых нельзя.

Можно ли решить эту проблему кардинально — т.е. изменив невыгодные для нас границы?

На мой взгляд, в нынешних условиях это очень сложно. Для этого России придется задействовать русский фактор, тему защиты русского населения на Украине — только это оправдает российские претензии на контроль над территорией. А поднятие «русской» темы неизбежно вызовет вопрос: если вы защищаете русских на Украине — то почему не защищаете русских в России?

Здесь интересы современного российского государства явно противоречат интересам русского народа. Для нас русские, живущие на Украине — братья, с которыми мы хотим как можно скорее воссоединиться. А для Российской Федерации, идеология и практика которой построена на отрицании русского народа, русские, проживающие за ее пределами — тяжелая и неприятная проблема. Ей было бы выгоднее, если бы русских на Украине не было.

↑21-sep-08 Источник: АПН

http://www.runitsa.ru/science/publicati … /210908-7/

Подпись автора

"Меня здесь нет".

53

   Кто и что стоит за доктриной Русского Мира?

Интервью Петра Щедровицкого для Part.org.ua

— Пётр, в Вашей работе под названием "Русский Мир и транснациональные русские", в которой Вы даете характеристику русского мира, а что есть русский человек? Ефим Островский говорит, что это тот, кто говорит на русском языке.

— В упомянутой вами работе подчеркивается важность того, что люди не только говорят, но и думают в определенном языке. И если вы хорошо знаете какой-то второй язык, то наверняка у вас были ситуации когда вам приходилось готовить, например, доклад или лекцию на чужом языке, возможно, вы пробовали в нем думать. Я почти уверен, что если у вас такой опыт есть, то вы сталкивались с невозможностью выражения целого пласта содержания в чужом, просто другом языке. Ведь это иллюзия, что возможен полный перевод, что смысловые конструкции, построенные в определенном языке, полностью переводимы, т.е. воспроизводимы в других языках. Такого не бывает. Перевод это всегда придумывание нового смысла и очень часто нового содержания. При этом многие вещи остаются невыразимы, непереносимы принципиально.

У меня был довольно любопытный опыт, когда я пытался работать с переводами на английский язык текстов Георгия Петровича Щедровицкого. Переводом занялся Анатолий Раппопорт. В результате был представлен текст, переведенный на английский, а внизу — полная английская транскрипция русского текста. Так было сделано именно потому, что профессионалы такого класса понимают, что собственно перевести невозможно, что в момент перевода целый ряд ключевых понятий, категорий, смысловых конструкций замещаются другими и за счет этого понимание может быть нарушено.

Поэтому речь в моем тексте идет о тех, кто говорит и думает на русском языке, кто пользуется русским языком не только как средой своего коммуникационного существования, но и как средством выражения определенных смыслов, определенных содержаний, кто действует в русском языке.

Я сейчас не хотел бы вдаваться в довольно сложную историческую и герменевтическую проблематику того, как складывался русский язык, из каких кругов заимствования формировались определенные терминологические группы и аппараты, в том числе, в специальных науках, философии, в гуманитарных дисциплинах. Это отдельный, интересный и сложный вопрос. Я скорей хотел бы обратить внимание на то, что где-то во второй половине XIX века в России и на территории Украины, тогда входящей в состав Российской империи, сложилась очень интересные школы: школа Потебни, школа Лезина, харьковская группа, целый ряд других. Нельзя здесь не восхиться фигурой Выготского. Тогда и в начале XX века возник целый ряд инженерных направлений в области работы с языком. К сожалению, они оказались недоразвитыми в силу исторических обстоятельств. Все эти подвижники лишь начали свою работу, и если бы эта линия продолжилась, я думаю, мы сейчас бы имели другой русский язык. Он был бы гораздо более мобильным, более восприимчивым к новациям, которые возникли в философии, науке и культуре в последнем веке, он бы имел иной ареал своего распространения, в силу иной мобильности. В этом смысле он был бы гораздо более конкурентоспособным.

В свое время Мераб Мамардашвили употреблял жесткий тезис о том, что в 1922 году, когда был выслан свет российской философской мысли, русская культура оказалась кастрированной. Потому, что она оказалась лишенной философской надстройки, которая призвана заниматься работами по осмыслению целого , по выработке общественного мировоззрения. Но точно также можно сказать, что и язык был кастрирован. Он оказался неготовым к освоению внешних вызовов. Наоборот, он стал развиваться вглубь. Он продолжал оставаться средством колонизации и включения в культуру метрополии для населения, например, Средней Азии (а в каком-то плане и Прибалтики), он был инновацией, позволяющей, для Азии, несомненно, сделать шаг в экономическом и культурном развитии. Но по отношению к мировому процессу, языковое развитие оказалось зажатым.

Поэтому, одной из наших (я обращаюсь к русскоговорящим, русскокультурным людям) ключевых задач сегодня является задача развития русского языка, развитие тех направлений структурной лингвистики, семиотики, филологии, герменевтики, которые позволяют осуществлять это культурноязыковое развитие. И без этого разговор о Русском Мире повисает в воздухе.

Если идти от физики, то, что такое Русский Мир сегодня? Это, по моим оценкам около 300 миллионов человек в мире, что сопоставимо, например, с франкофонным ареалом. Соответственно, вот с кем мы можем сегодня реально конкурировать и чей опыт использовать. С тем и на ком видны проблемы ограниченности языкового ареала. Это Франция.

— Почему Франция?

— Так случилось, что для меня именно французский язык является вторым. Я довольно много бываю во Франции, и вижу, например, что для них вопрос ограниченности языкового ареала превращается в проблему ограниченности возможностей экспансии гуманитарных технологий и философии, выстроенных на французском языке. Да, понятно, Мишель Фуко один из самых читаемых философов в США в силу очень мощной программы перевода и интерпретации его в английском языке. Но если мы, скажем, берем юридическую практику, журналистику, мы видим, что эти профессии стали наследственными. Они не развиваются — у них нет (они лишены) пространства действия. Сегодня вопрос экономического развития Франции в масштабах Европы, развитие группы бывших французских колоний в Африке, развитие франкофонного Бенилюкса это во многом вопрос языка. Но оставим сравнения в стороне… Нас сегодня тревожит вопрос: в чем общецивилизационный вызов, внутри которого мы можем проявить свою уникальность и вместе с тем доказать, что Русский Мир может на эти вызовы отвечать?

— И вы это сможете сделать?

— За доктриной Русского Мира стоит одно фундаментальное предположение о комплементарности нашей культуры по отношению к мировому развитию. То есть мной утверждается следующая вещь, что в силу специфики языка — принципиальной выразимости и невыразимости в различных языках различных аспектов смыслов и содержаний — для решения глобальных проблем мирового развития нужны разные языки и культуры. И в этом смысле разные способы думания (что за собой влечет разные способы действия). Они нужны для того, что бы столкнувшись с глобальными проблемами, мы могли бы выстроить кооперацию и коммуникацию культур. Излагаемая мной доктрина опирается на предположение, что XXI век будет веком мультикультурного диалога.

Это предположение, потому что есть и другие доктрины, хуже — другие пророчества. Например, Хантингтон исходит из того, что мы возвратимся в XIX век, восстанавливая практику столкновения цивилизаций (понимаемых во многом как конфессиональные и культурные столкновения). Хантингтон ничего не придумывает, он скорее говорит, что будущее будет скорее возвратом к прошлому, чем шагом во что-то новое.

Уже ХХ век от модели столкновения цивилизаций (в языке Хантингтона) перешел к модели конкуренции двух систем. Биполярный мир, созданный в ХХ веке, просуществовал почти 100 лет и благополучно завершил свое существование в начале 90-х.

Зададим вопрос: может быть следующий шаг опять будет таким же? Обратите внимание, Китай бурно развивается и, в общем, функционально, он может занять место Советского Союза. И тогда вновь возникнет дуальная конструкция: два лидера — США и Китай определяют контуры всемирного развития. При этом Китай, в силу специфики своей культуры, вполне может стать лидером развивающегося мира. В этой конструкции не будет никакой Европы. Европа не успеет развернуться и будет вынуждена отойти назад, и для сохранения баланса включится в Pax Americana.

Но я утверждаю, что возможен третий сценарий — сценарий мультикультурного диалога. Сценарий, в котором мы впервые за последние столетия сможем реально "открыть" комплементарность культур.

— В этом плане Вы рассматриваете Internet как один из способов?

— Пока только как проводящую систему. Я считаю, что это очень мощный средствиальный и технологический прорыв, что это проводящая система, но уже через шаг мы упрёмся в вопрос, что именно по этим каналам будет двигаться — каково содержание коммуникации?

— У вас есть ответ?

— Ещё раз основной тезис: если мы принимаем рамку (доктрину) мультикультурного диалога, комплементарности культур, тогда вопрос что может эта культура, этот язык, этот способ думать, — становится первым.

Сегодня мы ведем исследование в этом направлении. Мало проделать некую работу по отношению к русскому языку, надо ещё осуществить поиск точек кооперации. И не просто придумать эти точки, но и показать, как возможна такая кооперация, как такая комплементарность реализуема на уровне малых групп и на уровне макродиалога больших сообществ.

— Можно ли выделить какие-то направления такого движения?

У нас есть эксперт Выдрин, который говорит, мол, считается, что русские находятся в столкновении с США, а реально идёт совершенно другой процесс: их элита ездит туда, их дети учатся там, если идешь по тамошним улицам, то обязательно встретишь человек 10 русских, которые постоянно там тусуются, куда-то входят-выходят…

То есть практика показывает, что русская культура, русские люди, по крайней мере, на уровне элиты — уже там.

— Ну и отлично. Это предпосылки диалога. Совокупность проблем, к которым мы все вместе приходим сегодня, требует для своего решения мультикультурного подхода. Дальше возникает вопрос: а кто мы в этом диалоге?

Когда мне приходится жёстко отвечать на вопрос о языковых различиях, я говорю, что английский язык — это язык действия. Русский язык, во многом, язык разговоров о будущем. Наш язык в гораздо меньшей степени приспособлен к тому, чтобы быть языком действия, в частности языком предпринимательского сословия. Зато в гораздо большей степени он приспособлен для того, чтобы на нём ставить проблему, в силу многоканальности его формирования, множественности заимствований, определенной близостью к философским конструкциям немецкого и греческого языков. Это не значит, что язык не может быть использован для другого.

С этой точки зрения для меня очень интересно то, что обсуждает Парибок, его попытка взглянуть на культурные и языковые ареалы с точки зрения тех возможностей и тех способов думать и делать, которые в них скрыты, или наоборот выражены. Очень интересен его тезис по поводу того, что санскрит это не язык. С этой точки зрения, мы можем сказать, что английский язык это также не язык. Если он становится языком предпринимательского сословия, то он становится средой их обитания и в этом смысле он становится больше, чем языком.

— Есть такой модный термин в кругах русской оппозиции "триединая русская нация", к которой принадлежат белорусы, малороссы и великороссы. Малороссы — это те, кто живет по левую сторону реки Збруч. Вы согласны с этим тезисом?

— В 1998 мы работали здесь (интервью бралось в Алуште — прим. Part.org.ua ) в Крыму и один из выводов, которым мы сделали на кончике пера, заключался в том, что в случае нового сближения России, Украины и Белоруссии у Киева есть все шансы "стянуть на себя одеяло" культурной столицы.

Не секрет, что у России одна из ключевых проблем это проблема государственной реформы: ограничения бюрократии, выстраивание, выращивание новой формы государственности. Не секрет также, что сегодня обсуждается вопрос переноса столицы (как вариант — возвращение её в Санкт-Петербург). Но обратите внимание, что за этим стоит. На фоне глобализации растёт значение городов. Трудно или вовсе невозможно выстроить конкурентную структуру управления на одном моногороде. Для Франции стягивание всего потенциала в Париж, тоже проблема, хотя Франция в два раза меньше, чем Приволжский федеральный округ. А для России стягивание всех ресурсов в Москву создает невыносимую ситуацию, при которой всё остальное остается депрессивной периферией. Это оборачивается против самой же Москвы, ибо Первопрестольная не может полностью реализовать свой столичный статус.

Поэтому создание каркасной структуры больших городов, в частности за счет вынесения части функций из Москвы в другие города может быть одной из линий развития. Питер по своему геополитическому, геоэкономическому положению вовлечен в европейский процесс в самой его сложной части — в верхней, немецкой и североевропейской, где собственно и будут происходить все интересные и значимые события в плане формирования нового лидерства в Европе.

Как только этот процесс будет запущен, возникнет вопрос о функции Минска и Киева. Минск сегодня превращается в периферию, в силу действий Лукашенко — он консервирует ситуацию, не дает ей развиваться. Перевод Минска в статус столицы самостоятельного государства не придал ему новых импульсов развития. Появление же новой функции Киева — вполне возможно.

— Только Киев? Политолог Олег Хавич из Западной Украины говорит, что идёт русификация Западной Украины, поэтому последняя должна настаивать на своей культурной автономии вплоть до отделения.

— Львов находится совсем в другой среде. Там конкуренция со стороны Восточной Европы, а не России. Галичане не играют на поле Восточно-европейской зоны. Они там никто.

Единственный город, который бы я обсуждал, в среднесрочной перспективе — это Одесса. Если мы возьмем старую имперскую стратегию, то в начале века было 5 городов: Москва, Санкт-Петербург, Киев, Рига, Одесса. Во времена экспансии России на Балканы Одесса играла важную роль. Нынешняя экспансия немцев через Словению и Хорватию на Адриатику создает новое пространство и превращает Причерноморский ареал в периферию. Одесса для нас вновь начинает играть ключевую роль.

Сейчас в Сибири мы наблюдаем следующую ситуацию: вроде бы все есть для того, чтобы двигаться вперед, а Сибирь, её города — умирают. Один умирает оттого, что посреди города алюминиевый завод. Другой потому, что до сих пор не снята завеса секретности и генплан города является секретным документом, а город строился под атомную войну. В этом смысле каждому из них чего-то не хватает и не один не может превратиться в центр.

Можно обсуждать в какой степени перенос столиц вновь созданных федеральных округов в те или иные точки России за счет дополнительного административного ресурса даст или не даст городам толчок к формированию региональной столичности. Обратите внимания, что тот же самый Нижний Новгород, в котором в 1812 году была военная столица, сегодня провинциальный город, явно упустивший свои потенциальные возможности, даже те, которые формировались в эпоху растущего торгового русского капитализма. Исторические шансы могут быть улучшены или закрыты за счет действий элиты — в том числе региональной или центральной. Но еще более красивый пример — Владивосток, который в начале столетия вполне мог конкурировать с Харбином и другими центрами азиатского региона, а сегодня стал третьими задворками этого растущего макрорегиона.

Поэтому возможности-то есть, но воспользуются ли ими элиты, в том числе интеллектуальные — вот в чём вопрос?

— Месяц назад Александр Дугин написал статью, в которой предлагает перенести столицу из Москвы в Казань, тем самым подчеркнуть евразийский характер России. Товарищ Сталин, по-моему, касательно Ваших идей о Русском Мире определил бы Вас как безродного космополита. А Вы себя как бы определили? Как Вы относитесь к евразийским идеям? Какова роль русского капитала в Русском Мире?

— Мы сейчас подготовили доклад о перспективах развития государственности в России. И там используем термин космополитическое государство. Мы утверждаем, что на смену национальным государствам, опиравшимся на индустриальный тип экономики, приходит новое государство, опирающееся на постиндустриальную экономику и типы деятельности. Такое государство по сути является постнациональным, сетевым космополитическим.

При этом я не хочу употреблять термин новые империи. Хотя несколько лет назад я много говорил и писал о том, что процесс оформления новых культурных, экономических империй идет полным ходом и не нужно закрывать на это глаза. Фактически возникает федеративное пограничье крупных империй и идет конкуренция нескольких имперских центров.

В этом смысле слово мир с моей точки зрения даже более адекватно характеру происходящего процесса. Я утверждаю, что только новый тип государственности — сетевой и космополитической — конкурентоспособен в современном мире.

Но вы вправе задать вопрос: на каких ресурсах будет выстроена эта конкурентоспособность? Для России, с моей точки зрения, таким ресурсом является диаспора . Поскольку Россия не смогла перевести ресурс Союза в новое качество и отстала в экономическом развитии, то, не надо пытаться сегодня конкурировать на этом поприще и, тем более, на поприще военном. С моей точки зрения, это очень дорого и бесперспективно. Нужно, сохраняя некоторую асимметричность ответа в экономической и военной сферах, развивать другие горизонты, другое культурное, гуманитарно-технологическое направление, с опорой на русскую диаспору. Таким образом формировать мировой зонтик для метрополии, которая в современных условиях ни на что больше опираться не может. (подробней читайте в статье Петра Щедровицкого Государство в эпоху гуманитарных технологий — в "Русском журнале", июль 2000 г.)

— Мне кажется, что говоря о русской диаспоре, Вы подразумеваете, прежде всего, русских евреев, которые в эти годы покинули республики бывшего СССР.

— Ваша ирония понятна. Поэтому хотел бы рассказать байку о русских евреях. Две моих приятельницы россиянки едут по одному крупному американскому городу в такси и болтают. Высаживаются, таксист афро-американского происхождения поворачивается и говорит: "А на каком языке вы говорили?" В ответ кокетливо: "А это вы догадайтесь!" Он говорит: "А я знаю. На иврите. — Почему? — Мы недавно с женой ездили в отпуск в Израиль, там все так разговаривают".

А теперь давайте посмотрим. В 1923 году в Берлине жил миллион русских. Сегодня в Сан-Франциско, в Чикаго живет 1,5 млн., в Бостоне 500 тысяч русских, в Сиэтле 250 тыс. И этот процесс развивается. Начинает формироваться русская диаспора в Испании; наши люди оседают в Мексике, Аргентине. Этот процесс идёт очень быстро, мы его просто не замечаем. Мы не задумываемся о том, что в Праге живет несколько десятков тысяч русских семей и это, вообще-то не самые бедные люди. Задача заключается в том, чтобы создавать такие инфраструктуры, которые позволят желающим среди этих людей поддерживать свою связь с русской культурой, т.е. оставаться русскими. Раньше, в какой-то степени эти инфраструктуры существовали: русские школы, разного рода клубы, православные храмы. В новую эпоху должна быть продумана и новая инфраструктура.

Интернет это шанс диаспорам перейти в совершенно новую форму существования, гораздо более мощную, энергичную, более связанную при отсутствии какой бы то ни было формальной связанности. Я думаю, что китайская, индийская и множество других диаспор сейчас активно с этим работают, они понимают, что интернет для них это особый канал развития. Нам тоже ничто не мешает это делать.

— Вы немало времени уделяли понятию капитала.

— Я считаю, что капитал должен описываться в терминах общественного или социального капитала, как наиболее широкое понятие, а внутрь этого понятия должен быть включен целый ряд субпонятий, среди которых культурный, человеческий капитал и только в последнюю очередь организационный или финансовый. Они должны быть рассмотрены как компоненты общественного капитала. Только такая трактовка дает возможность переходить к постиндустриальной фазе развития и возможность говорить о русском капитале.

Нужно понимать, что, во-первых, экономические понятия сегодня играют двойную роль: собственно понятийного аппарата экономики и методологического аппарата социально-гуманитарных наук. Когда Бурдье использует понятие культурного капитала, то он заимствует термин из экономики и облекает его в совершенно новую смысловую структуру. Он, скорее, рассматривает экономику как филосовско-методологическое учение о выборе. С этой точки зрения любой акт поведения может быть протрактован как выбор. Речь идет о становлении новой философии методологии. Это нужно очень четко понимать. Когда мы критикуем экономику, экономические теории, мы не замечаем того, что с работ Хаека, появилась другая задача и функция у экономики. С точки зрения так понятого капитала, можно говорить о русском капитале, о наличии в нем культурного и человеческого капитала как ключевой характеристики, которая создает пространство для функционирования остальных видов капитала. Семиотические элементы и культура управляют процессами капитализации и влияют на эти процессы.

— Можно ли одновременно быть либералом и евразийцем?

— Я не настолько хорошо знаком с евразийскими идеями. Также я не очень понимаю, насколько я либерал. Для меня либерализм и коммунизм две стороны одной идеи. Это две идеологии индустриальной эпохи, родившиеся приблизительно в одно и тоже время. Если говорить очень грубо, то и в той и в другой ключевой идеей является идея развития, но в основу положены совершенно разные принципы реализации модели  развития.

Речь идет скорее об индивидуализме и коммунализме как источниках и содержании развития. В одном случае источником развития признается то, что произвел, выдумал отдельный индивид. А в другом считается, что условием развития является коммунальность, корпоративность, коллективная деятельность, скоординированность. Мы не можем отбросить ни то, ни другое, потому что мы должны понимать, что процесс развития действительно предполагает диалектику индивидуализации и коллективизации. Точно также как он предполагает диалектику субъективации и объективации.

— Как часто Вы бываете в Киеве по сравнению с другими городами СНГ? Знакомы ли вы с интеллектуальными трудами, которые издаются в Украине? Насколько "плотен" этот процесс?

— Последний раз я был в Киеве в феврале. До этого в мае прошлого года я читал лекции в Киевском лицее. У меня подход такой, я в среднем раз в год объезжаю всю Россию. С меньшей частотой, но, наверное, раз в два года я бываю в странах СНГ. Наверное, этого не достаточно. Но я довольно мобильный человек, в этом году я уже проехал более 250 тыс. километров.

— Сталин был хорошим проектировщиком или нет? Смог бы он получить диплом выпускника "Школы культурной политики"?

— Последние несколько месяцев я читаю работы итальянских философов, которые жили и работали в период формирования диктатуры Муссолини, а также немецких философов, которые работали в период становления фашизма. У меня появляется ощущение, но пока я не готов об этом говорить, что наши культурные ситуации были очень схожи: кризис демократических институтов, востребованность нового типа политики, определенная увлеченность личностями, вождизм.

Возможность преодоления комплекса неполноценности за счет появления яркой личности, которая собирает — свойственна для многих стран, культур и в этом смысле должна анализироваться как самостоятельный феномен. Я бы не вынимал Сталина из этого контекста. Думаю, что лично он был достаточно одаренным человеком и в сфере управления обладал рядом мощных личных техник. Но серьезный ответ на этот вопрос предполагал бы анализ целого, культурной ситуации Европы между двумя войнами и тех умонастроений, которые поддерживали и выдвигали подобных лидеров на передний план. Иначе этот анализ будет слишком психологическим.

http://www.archipelag.ru/geoculture/langsnpeoples/Yazikovaya politika/doctrine/

Подпись автора

"Меня здесь нет".

54

http://www.rpmonitor.ru/imgrpm/soph-300.jpg

КИЕВСКАЯ РУСЬ: ВТОРОЕ ИЗДАНИЕ

Александр Елисеев

Может ли Украина стать центром славянского мира?

«НЕЗАЛЕЖНОСТЬ» РАДИ «НЕЗАЛЕЖНОСТИ»?

История потрясает своими парадоксами. Во времена средневековья нынешняя Украина называлась «Русью», а ее северо-восточные земли – «Украиной» (Залесской). Теперь украинский национализм категорически отказывается от любой русскости, гордо выдвигая на первый план «украинство». Над последним у нас посмеиваются (по большей части, совершенно добродушно), считая, что оно обязательно выступает синонимом слово «окраина» (в смысле – «периферия»). Это, конечно, не совсем так – достаточно вспомнить, что и в русском языке слово «край» часто означает «страну». И само по себе украинство вовсе не ведет к периферийности мышления. Но вот когда оно противопоставляется русскости, то тут налицо некоторая провинциальность.

По сути, современный украинский национализм (за отдельными исключениями) мыслит именно что в окраинных категориях. Он панически боится того, что Украина станет провинцией России, но готов сделать ее провинцией Запада – правда, при условии сохранения атрибутов суверенного государства.

Между тем, Украина может состояться только как образование, выполняющее некую имперскую миссию. Киевское государство, откуда украинцы (как и мы – русские) родом, было мощнейшей раннесредневековой империей. Этой империи и в подметки не годились разного рода европейские государства. Сие касается и самого сильного из них – империи Карла Великого, распавшейся уже при его внуках. Киевские князья, именуемые на востоке каганами (этот титул считался подобным императорскому), консолидировали все восточное славянство, а также включили в свою имперскую орбиту многие финно-угорские (весь, мерю и т.д.) и др. «племена». Русь могла вполне успешно противостоять великой империи ромеев; впрочем, не менее успешно она с ней и сотрудничала – причем на равных. Признавая церковное первенство Константинополя и вселенский характер императорской власти, Русь была полностью суверенна.

Понятно, что все это просто так не проходит, а передается через века. Отсюда и амбиции тамошних националистов, которые проявляют гипертрофированную волю к имперству, к возрождению величия Киевского государства.

Однако к этому величию никак не придти через противопоставление себя другой имперской традиции – московской. Вообще, «антиимперский», «национально-освободительный» пафос плохо подходит для решения великих державных задач. Носители нынешнего антиимперства с их культом «незалежности ради незалежности» вольно или невольно ставят Украину в разряд «обычной» страны, которой нужно не больше, чем «всем другим». Такие упования низводят украинскую державность до уровня пошлой европейской демократии, исповедующей «религию» уюта. (Впрочем, в последнее время и в России развелось достаточно мыслителей, которые хотели бы видеть вместо Великой России банальную буржуазную республику – а то и несколько таких республик.) Но Украина, как и Россия, может быть либо великой, либо зависимой. А первое невозможно без возвращения к архетипу Киевской Руси и ее воссоздания (на новом уровне).

На пути к этому есть одно очень серьезное препятствие. Ныне Украина расколота политически, причем этот раскол совпадает с расколом территориальным. Срединные и западные области страны противостоят юго-восточным регионам. Причем особенно трагично противостояние Днепровской (Срединной) и Донецкой (Восточной) Украины. Мало того, что оно пагубно в геополитическом отношении, ибо чревато балканизацией обширных пространств. Оно еще и направлено против киевско-русского архетипа. В свое время Киевская Русь возникла при активном участии азовско-донских русов, причем именно они, судя по всему, принесли имя «русь» днепровским славянам. Об этом сообщает нам «Повесть временных лет» (ПВЛ), в которой читаем: «поляне, яже ныне зовомая русь».

ЗАГАДКА КИЯ

Тут следует несколько углубиться в древнерусскую историю, без которой очень трудно понять историю современной России и современной Украины. Вопрос ПВЛ «откуда есть пошла Русская Земля, кто в Киеве нача первее княжити?» и сегодня продолжает быть вопросом актуальной политики и метаполитики. Сама ПВЛ дает весьма скудную информацию об основании Киева. Она вкратце рассказывает о князе Кие, который вместе с братьями Щеком и Хоривом, а также с сестрой Лыбедью, основали в Приднепровье город и назвали его Киевом. Когда это было – «Повесть» не говорит. Она лишь упоминает о том, что Кий был с почестями принят в Царьграде и основал на Дунае город Киевец. Все, больше никакой информации нет.

Поэтому приходится работать с письменными источниками, в которых нет прямого упоминания Кия, его братьев и сестры. И в данном плане весьма любопытным было бы разобрать одно сообщение, приведенное готским (древнегерманским) историком Иорданом (VI век). В нем рассказывается о печальной судьбе короля готов Германариха, который получил смертельное ранение от неких росомонов (переводится как «люди росов» т.е. русов). Этими самыми людьми были некие братья Сар и Аммий, которые отомстили за свою сестру Сванехильду. Германарих казнил ее за уход от мужа, приказав привязать к паре резвых лошадей, поскакавших в разные стороны. Братья нанесли ему удар мечами, после чего он тяжело заболел. Этим воспользовались свирепые завоеватели – гунны, которые разгромили готов. (Рассказ датируется 375 годом.)

Некоторые историки (например, украинец Михаил Брайчевский) считают это сообщение одним из вариантов сказания о Кие. Основания для таких выводов дает имя «Сванехильда», которое является одним из германских названий лебедя: достаточно вспомнить сестру Кия Лыбедь.

Причем связь рассказа Иордана со славянской исторической действительностью подтверждается данными славянского же эпоса. Образ Лыбеди-Лебеди присутствует в русских былинах о Михаиле Потоке и Иване Годиновиче. Данные былины представляют собой древнейшую часть восточнославянского эпоса. В них, так же, как и в рассказе Иордана, фигурирует неверная жена Лебедь и три брата. Правда, логика повествования тут несколько перевернута. Лебедь не является сестрой трем братьям, а действует в качестве жены одного из них, которому она, собственно, и изменяет. За это изменница подвергается суровой каре.

Весьма возможно, что историк Иордан привел искаженную версию сказания. Очевидно, он пользовался очень древней легендой, которая походила на сказание о братьях и Лебеде. Вообще, Сар и Аммий не могли жить IV веке. Почему? Да потому, что еще античный географ Страбон (II в. н.э.) сообщил о городах Сар и Амадок, расположенных на реке Борисфен (так греки называли Днепр). Явно, что эти города названы по имени Сара и Аммия, которые жили никак не позже времен Страбона.

А в 375 году историческую трагедию «разыгрывали» другие лица. И этими лицами были Кий и его братья. И отражала эта трагедия не любовные перипетии, но реалии политической борьбы. Здесь имел место политический союз росомонов (т.е. росов, русов) и гуннов против готов. Кий и его братья напали на Германариха для того, чтобы облегчить натиск готов. И они преуспели – тяжело раненный готский король не смог противостоять натиску гуннских войск. Славяне были избавлены от готской угрозы благодаря деятельности князя Кия. И они оценили его заслуги весьма высоко, сделав своим князем.

Сам Кий пришел в Приднепровье (где жило славянское племя полян) вместе с гуннами. Старинная русская книга «Синопсис» утверждает, что «русы Кия пришли из Дикого Поля» (района волго-донских степей). Очевидно, что речь идет о каких-то русах, которые жили в степях, ведь далеко не все древние славяне были земледельцами. Можно предположить, что здесь имеется в виду народ роксолан (россалан), которые, по утверждению ряда историков, возникли в результате браков между славянами-русами и иранцами-аланами (росы «плюс» алане). В таком случае получается, что росомоны были славяно-иранским племенем (кстати, на осетинском «мойне» означает «муж»). Их, очевидно, нужно отождествить с неким «народом рос», который локализуется севернее Азовского моря сирийским автором Псевдо-Захарием, писавшим тогда же, когда и Иордан – в VI в.

Итак, Кий был пришельцем в Приднепровье. Он пришел вместе с гуннами, использовав их для отражения готской угрозы. Потом гунны ушли завоевывать Европу и Рим, а русы Кия остались, дав свое имя земле полян. Так возник Киев и Киевская Русь, на территории которой и располагается современная Украина.

Что же до роксолан, то они приняли активное участие в образовании некоего военно-политического союза, располагавшегося на пространстве от Дона и до Донца. Именно там археологи обнаружили остатки некогда мощной материальной культуры, которую они назвали салтово-маяцкой.

Существует даже предположение, что именно салтовцы образовали знаменитый Русский каганат, известный арабским и европейским средневековым авторам. Это кажется нам мало обоснованным. Киевское государство представляется гораздо более мощным образованием, и «каган» должен был находиться именно на Днепре.

ИМПЕРСКИЙ «ЦЕНТР» И КОЧЕВАЯ «ПЕРЕФЕРИЯ»

Вообще, Приднепровье было регионом, вокруг которого объединялись еще праславянские племена. Их появление там датируется приблизительно II тысячелетием до н.э. С тех пор наши далекие предки создали в районе Приднепровья несколько мощных военно-политических образований. Среди них особенно выделяется «держава сколотов», о которой очень много и убедительно писал академик Б.А. Рыбаков. На днепровских славян («борисфенитов», как их называли эллины) постоянно, вал за валом, накатывали различные кочевые орды – киммерийцев, сарматов, аваров, печенегов, половцев и т.д. Однако они так и не смогли смыть с берегов Днепра могучую культуру славян-земледельцев. И это говорит о том, что там находится некий мощнейший метаполитический центр, устойчиво проявляющий свое влияние на протяжении нескольких тысячелетий. (В этом надо отдавать отчет и тем, кто призывает «махнуть рукой на Украину», и тем, кто рассматривает Киев всего лишь как предшественника Москвы.)

Приднепровье постоянно притягивало к себе пассионарных кочевников. Они приходили туда и как захватчики, и как служилые люди – взаимодействие славян со Степью было далеко не таким трагичным, как считают многие. (Хотя нет никаких оснований отрицать этот трагизм вообще и говорить только о благодетельном воздействии степняков.) В последнем случае кочевой элемент придавал борисфенитам дополнительную мобильность. Он как бы усиливал у них дионисийское начало, подчиняя его в то же время началу олимпийскому.

В качестве самого раннего примера можно привести ираноязычных «скифов»-кочевников, входивших в состав «державы сколотов». Сами сколоты были известны эллинам как скифы-пахари. Древние греки называли скифами самые разные народы, находящиеся на территории знаменитого геродотова («скифского») квадрата. В то же время сам Геродот прямо указывал на самоназвание жителей Скифии – они называли себя «сколотами». Что же до самих скифов-иранцев, то они оказали огромное влияния на становление державы сколотов.

А позднее такое влияние оказали иранцы-аланы. Часть их кланов вступила в родственный союз со славянами, в результате чего возник «субэтнос» роксолан. Кочевники-роксолане вступили в ожесточенную схватку с готами на стороне гуннов и помогли днепровским славянам избежать готской угрозы. Они же дали борисфенитам новую княжескую династию, чей основатель Кий был еще и основателем города Киева. Так, славяно-иранская, «кочевая» периферия дала новую жизнь имперскому центру.

Еще позднее роксолане заключили новые родственные союзы со славянами, в результате чего возникла «салтовская» (донецкая-донская) Русь. Она также успешно взаимодействовала с Приднепровьем, существенно облегчив его геополитическое и геоэкономическое положение. С одной стороны салтовцы (будучи уже земледельцами) защищали Киев от кочевников, с другой – обеспечивали ему важные торгово-экономические связи с прикаспийскими провинциями Халифата.

В конце концов, донские, донецкие и азовские русы не выдержали столкновения с внешними врагами, прежде всего, с хазарами. Они исчезли с этнокультурной карты Восточной Европы. Хотя, существует предположение, согласно которому осколки той, «параллельной» Руси сыграли важную роль в образовании субэтноса казаков, отличавшихся таким же кочевым дионисийством, как и русы Кия, пришедшие из Дикого Поля. Со временем казачество полностью подчинило свое дионисийство олимпийскому величию Русской империи.

ВОЗВРАТ К АРХЕТИПАМ

Вернемся, однако же, к современной Украине. Нынешний Восток Украины, с его донецкой сердцевиной, безусловно, преемствует той самой, пассионарной, дионисийской периферии, которой была «параллельная», славяно-иранская Русь. В то же время Киев остается наследником не просто древней, но древнейшей традиции борисфенитов – «царских», имперских «скифов». Однако же современные политические силы Украины не только не видят этого преемства, но и прямо его нарушают. Став «самостийной», Украина попыталась поставить в центр всего именно дионисийское начало. Особенно ярко это проявилось после знаменитой «оранжевой» революции, которая восстановила военно-казацкую «анархию» – разумеется, в карикатурном виде. А градус антиимперского, «противоолимпийского» отрицания был доведен едва ли не до предела.

Одновременно произошла, если так можно выразиться, перемена полярности. Имперский центр (Киев) стал генератором радикализма, который воспроизводит кочевые и дионисийские архетипы. В то же время пассионарная, дионисийская периферия (Донецк), напротив, проявляет некий консерватизм на грани инертности, что ближе к имперскому олимпийству. (Само собой, и здесь речь идет об искажении архетипа.) Такое положение дел только ослабляет Украину и, более того, «программирует» ее на раскол. И выход здесь может быть только один – смена нынешней полярности на прежнюю.

Задача эта очень сложная, ибо она требует наличия на Востоке Украины некоей пассионарной элиты, готовой предложить всей Украине проект воссоздания Киевской Руси. Причем речь идет о таком проекте, который был бы понятнее всем другим регионам, а не воспринимался бы как проявление восточного регионализма или «пророссийства». В противном случае можно получить ожесточенную конфронтацию регионов, которая чревата балканизацией.

Но в случае успеха произойдет событие воистину эпохальное. На политической, а точнее – метаполитической карте возникнет новая Киевская Русь, способная стать, наряду с Россией и Белоруссией, еще одним оплотом восточнославянской, православной цивилизации. Она будет готова пойти на имперскую реинтеграцию, чего ни в коем случае нельзя ожидать от нынешних украинских элит (что «оранжевых», что «синих»).

Конечно, данная интеграция должна будет принять совершенно новые формы. Здесь невозможно воспроизведение как унитаризма Российской империи, так и псевдофедерализма СССР. Впрочем, следует избегать и конфедеративности, которая никак не может дать желаемого политического эффекта.

Не исключено, что в качестве новой формы будет выбрано нечто вроде двуединого, или даже триединого, государства, примерным аналогом которого можно считать Австро-Венгрию (кстати, накануне Первой мировой выдвигались проекты превращения ее в Австро-Венгро-Славию). Такое имперское образование характеризовалось бы огромной самостоятельностью разных политических ее составляющих – при наличии единой сакральной власти. Очевидно, что наилучшим вариантом здесь была бы императорская власть, опирающаяся на династическую преемственность.

В новой, федеративной империи произошло бы разделение метаполитических функций. К примеру, Россия сосредоточилась бы на освоении Сибири и Дальнего Востока, а Украина стала бы геополитическим центром славянского мира и, может быть, даже всей Восточной Европы. При этом Россия выстраивала бы имперские связи со Средней Азией, Казахстаном и Арменией, а Украина – с Грузией, Азербайджаном и Молдавией.

Разумеется, все это очень приблизительный набросок, не претендующий на то, чтобы считаться проектом. Однако же думать о подобных трансформациях надо уже сегодня. Думать всем вместе.

http://www.rpmonitor.ru/ru/detail_m.php?ID=7133

Подпись автора

"Меня здесь нет".

55

Восточнославянское единство как логичная неизбежность

Автор: Геращенко Юрий   

Единства нет – потери неизбежны

Как это ни печально, но т.н. суверенность и самостийность нынешней Украины сразу оказалась сознательно направлена на столкновение Украины и России по всем возможным вопросам. И, конечно же, вся внутри- и внешнеполитическая деятельность постсоветского руководства Украины отвечала этой направленности. У этого руководства всегда был пробандеровский, прогалицайский душок, больше или меньше выраженный. Особенно это справедливо, если говорить о «помаранчевых» временщиках, узурпаторах власти в 2005 году.

Тут сразу вспоминаются политические и идеологические лекала раскола народов и государств спецслужб Австро-Венгерской империи, пилсудской Польши, идеологических разработок гитлеровской Германии, а также США как главного застрельщика в борьбе за уничтожение Советского союза уже после окончания Великой отечественной войны в 1945 году. В этом свете весьма показательна директива Совета национальной безопасности США от 18 августа 1948 года. Ещё её называют «Планом Даллеса» по имени разработчика. Мы о ней ещё будем говорить.

В виду этих сознательных столкновений Украины с Россией, кстати не только Украины, очень хорошо видно как много потеряли все бывшие советские республики. Что немедленно сказалось, и в наихудшем виде, на массе населения этих бывших республик, оказавшихся под управлением местных князьков, баев и курбаши. Все из той породы людей (беспринципных хищников-рвачей), которые не в состоянии отчитаться за происхождение своего первого миллиона.

Жители Советской Украины – ярчайший пример этих невосполнимых потерь. И выход только один – образовать новое восточнославянское политическое и экономическое единство. Единство древнего, великого и духовно неделимого массива русского народа, новой могучей Российской империи в каком угодно официальном виде и под любым названием. И поэтому остро необходимо для будущего Украины присоединение к Евразийскому Экономическому Сообществу, к Таможенному Союзу России, Беларуси, Казахстана, Киргизии и Таджикистана. Очень даже желательно и логично участие Украины в военном союзе этих же стран. Заявления украинских евроатлантистов о некой потере державного суверенитета несостоятельны, так как членство в ЕС связано с гораздо большей утратой суверенитета, чем в Евразийском сообществе: решения там принимаются простым квалифицированным большинством, а в ЕвразЭС обязательно согласие всех его членов. Мало того, ЕС – это тесный союз с общей политикой и единой валютой.

Украинский «европейский выбор» как паранойя

В связи с вышеизложенным, осветим т.н. «НАТОевропейский выбор» правящей верхушки «нэзалэжнойи» Украины. С самого начала был взят курс на максимальное дистанцирование новой Украины от России. Не говоря уже о явном нежелании участвовать в тех или иных союзных начинаниях новой Российской Федерации. Все мечты и сладкие помыслы и поныне связаны с маниакальной целью вступления в НАТО-ЕС, которое рассматривается в качестве шамбалы, где с неба валится небесная евроманна. События и заявления разных деятелей последних десяти лет (на лето 2010 года) показали, что принимать Украину в ЕС никто не собирается – в лучшем случае есть полущедрые посулы в качестве пучка сена на палке для великого украинского «европейского» осла, чтобы удерживать свою новую банановую колонию Украину в качестве антироссийского буфера.

Ещё бы! На Западе понимают, что тесная интеграция между нами «неизбежно приведёт к восстановлению экономической и военной мощи восточнославянских государств. А это противоречит стратегической цели Запада: поставить всё постсоветское пространство под свой политический, военный и экономический контроль» («Трудности выбора», Сергей Фомин). И поэтому делают всё возможное, чтобы эту интеграцию сорвать или затормозить.

Тем более, что для Запада в цивилизационном плане Украина всегда была и остаётся частью Евразии, а не Европы в их понимании. Вот и бывший канцлер ФРГ Гельмут Шмидт в своём интервью подчеркнул, что ЕС «должен определить свои восточные границы как границы с Россией, Беларусью и Украиной. Все другие далеко идущие пожелания на практике будут развенчаны, как бы они не подпитывались европейской стороной. Речь здесь идёт скорее о мании величия» (Дипкурьер «Независимая газета», №5, 22 03 2001, с.2). То есть «ЕС видит в Украине лишь одного из партнёров, а не потенциального члена» – сказал в тот же период В. Шнайдер-Детерс, руководитель бюро по сотрудничеству с Украиной при Фонде Фридриха Эберта в Киеве. И уже в конце ющенковского срока для Украины окончательно определились, что НАТО-ЕС без нас обойдётся. Для «помаранчевых т.н. дэмократив» это, конечно, была публичная пощёчина. А они так старались в угоду русофобской Европе плевать на Россию почаще да посмачнее!

И не случайно разговор идёт именно о параноидальной НАТОеврострасти именно руководящей верхушки. У народа, традиционно лишённого власти, «справжни украйинськи дэмократы» не спрашивают, а он-то как раз здоров, подобной манией не страдает. Вообще-то статданные на эту тему показывают полный раскол Украины как по горизонтали, так и по вертикали (властно-имущественной). В конце 2001 года был проведен опрос, где в целом за Союз с Россией и Беларусью высказались 57% опрошенных. Но на православном Востоке Украины эта идея нравиться 74%, а на католическом Западе – 42% высказались против такого союза. Но большинство всех респондентов считает, что такое объединение невозможно из-за позиции руководства Украины. Организаторы опроса сделали вывод, «что идея «незалежности» необходима прежде всего правящим элитам, подчёркивающим в ходе активной пиар-кампании, что Россия является злейшим врагом украинской независимости» («Отношение украинцев к Союзу России и Беларусии в год десятилетия СНГ», К. Петренко, 08 01 2002). Кстати, не удивляет, что 55% простых «неэлитных» жителей Украины считают уничтожение СССР событием негативным! Но зато «элитные» жители, в основном «богатенькие буратино» разных занятий (часто приближены к власти), в массе своей одобряют получение «нэзалэжнисти» Украины. Вот такая она Украина – «унитарная» и «единая»!

Так стоит ли удивляться, что 56% россиян плохо относятся, пусть и к формальному, но государству Украина. Однако при этом 75% опрошенных к жителям Украины относятся хорошо. Это показатель внутреннего духа цивилизационного единения. Ответный опрос жителей Украины на сайте газеты «Комсомольская правда в Украине» показал, что 73,4% к России и россиянам относятся хорошо. То есть простой народ к единству готов. Причём 35,4% из них уже сейчас готовы к единому государству («Славянское единство. Миф или реальность?» Л. Грач, 28 06 2009).

Нужно новое единство тем более, что есть для этого есть исторические основания: именно на лесостепных просторах Востока Европы и зародилась великая мировая Восточноевропейская (позже оформилась как Русская) цивилизация раннефеодальной империи Киевская Русь. Империя выстроилась вокруг базового объединяющего стержня – русского православия как одного из важнейших факторов. Эта наша цивилизация была достаточно моноэтнична, и основу её составляли именно русичи.

Стоит заметить, что весь массив русского народа, как в древности, так позднее, да, пожалуй, и ныне (хоть и в меньшей степени), всегда сохранял культурное, социальное, языковое и психологическое разнообразие в зависимости от места проживания. Это характерно и для других великих народов. Например, дойчи (самоназвание), которых у нас традиционно называют немцами. Они расселены по всей Европе, в разных странах. Все они говорят на различных диалектах классического литературного немецкого языка (основа его – северный говор), но никому не приходит в голову выдумывать свой новый региональный язык и выбрасывать на помойку общую классику.

Никаких других славянских народов и народностей в русских летописях, и того периода, и в позднее средневековье, не значится. С трудом можно себе представить, что над каждым древним русским летописцем стоял с палкою в руках некий «великорусский шовинист» и запрещал писать о «белорусах» и беднягах «древних украх», которых гады-москали то всячески паплюжат, то гнобят по-чёрному. Ну, это если верить воспалённым россказням «справжних украйинськых исторыкив-науковцив» всех времён. Эти горячечные головушки даже Иисуса Христа в украинцы записали.

Закончил ли Запад войну против России

Возвращаясь к необходимости нового Восточнославянского единства, заметим, что агрессивный Запад потратил не одну сотню лет, чтобы единое русское государство уничтожить. Особенно выражена эта агрессия, и часто откровенная подлость в политике, стала проявляться с конца 17 века. Когда усилиями Петра Великого Российская империя стала представлять собой силу: и военную, и политическую, и определённую конкуренцию в экономике и мореплавании. Хотя ещё было далеко до приблизительно реальной силы и влияния на общемировые процессы.

Конечно же, их куда больше устроила бы прежняя Россия – пеньково-крестьянская, отсталая в техническом отношении. Народа в Западной Европе было много (женщины ещё рожали, так как не были отравлены феминизмом), амбиций не меньше, а вот с сырьевой базой для растущей промышленности явные проблемы. Лес, плодородные почвы, полезные ископаемые (руды, уголь, торф и прочее), дорогие меха – всё это в избытке имелось в крепнущей России. Вот и хотелось всем этим распоряжаться самолично. Хотя бы и при карманной верховной власти в государстве. А лучше и без неё вовсе. И отсюда растут ноги практически у всех военных конфликтов особенно 19 века и первой половины 20-го, инспирированных Западом. И прежде всего дряхлеющей Великобританской империей и растущим империалистическим международным разбойником США. Вспомним русско-японскую войну 1904 года. Японию и Россию столкнули лбами, но при этом деньги на эту войну Японии дали США руками Ротшильдов, а Великобритания уклонилась от участия в войне на стороне России – заключила с Японией договор о ненападении.

А о том, что никаких интересов России в бойне Первой мировой войны не было, так это секрет Полишинеля. Зато были именно у двух выше названных хищников, и Россия воевала с Германией, с которой ей нечего было делить, за их благоденствие. Типичная отвратительная политика англосаксов с обеих сторон океана – загребать жар чужими руками и подставлять чужие бока за свои интересы. Кстати, так и поныне.

А истинная причина Первой мировой войны проста – американские деньги, а точнее их потеря. Американский экспорт в Европу в начале 20-го века начал резко сокращаться из-за резкого роста промышленности Германского рейха. Единого Германского рейха, а не «лоскутного одеяла» разрозненных германских княжеств ещё первой половины 19-го века. В 1900 году американский экспорт составлял 75%, а в 1913 году – 59%. Падал на один процент в год! И всё это в основном стараниями германской промышленности. Доля Германского рейха в мировом машиностроении в том же 1913 году составила 21%, Франция, Англия, Россия (та самая печально известная Антанта) – 17,7%, США – 51% (Сергей Кремлёв «Россия-Германия: стравить»).

Но каждый раз Россия, словно феникс, возрождалась из пепла именно благодаря единству всего народа, и прежде всего русского народа как основного населения Российской империи. Победить такую страну можно только лишь применяя известный принцип «Разделяй и властвуй». Казалось, в 1917 году Запад своего добился и руками большевиков стёр потенциально могучую и поэтому опасную для него Россию с лица земли, вверг империю в кровавую гражданскую войну-междоусобицу. Но большевики же и возродили Российскую империю в виде Советского Союза. И лишь духовное единство моей Родины позволило ей выстоять против гитлеровской Германии, которую олигархи-кукловоды т.н. западной демократии успешно натравили на Советский Союз. Выстоять и победить!

Сегодня моя Родина, Родина-мать, а не нынешняя злобная мачеха пробандеровская «дэмократычна Украйина», уничтожена и разодрана на национальные ошмётки. Причём, эти ошмётки уже даже не национальные, а почти нацистские. Вспомним страны Балтии, Молдову. Именно по такому пути и повели бывшую Советскую Украину. И новая т.н. «дэмократычна Украйина», как все постсоветские республики, от уничтожения политического единства, и духовного, конечно, только проиграла.

Как «украинцы будут убивать, убивать и убивать русских»

Последствия уничтожения духовного единства – небывалый рост ксенофобских взглядов, буквально культивирование их даже в детской и подростковой среде. Вот яркий пример того как на западе нынешней Украины «справжни украйинськи» «воспитатели» из детей штампуют бандерогалицайских нацистов и убийц. Адольф Гитлер, берлинский куратор бандеровцев, тоже начинал с воспитания именно юного поколения. «Когда противник говорит «Я не перейду на вашу сторону!», я спокойно отвечаю: «Ваш ребенок уже принадлежит нам. А кто вы такой? Вы уйдете. Вас не станет. А ваши потомки на нашей стороне. И скоро они не будут знать ничего, кроме своей принадлежности к новому сообществу».

А суть в том, что детям галицайских просторов особо продвинутые «учителя» бандеронацистского толка прививают ненависть к России и к русским. В мае этого 2010 года ниже следующим событиям уже два года. И в этот своеобразный печальный юбилей расскажем о них, так как есть уверенность, что информация эта широко до людей не дошла.

Газета «Севастопольская правда» ( http://www.edrus.org/content/view/10817/47/ 02 ноября 2008 / «В Крыму уже терроризируют русских детей»), опубликовала свидетельство жительницы Севастополя Нины Дмитриевна Арендарчук о том, как она с детьми отдыхала в Евпатории. События произошли в начале мая 2008 года. «Я никогда не думала, что такое может быть, – сказала «Севастопольской правде» Нина Арендарчук, – но это факт: моих русскоговорящих детей начали буквально травить украиноязычные дети из западных областей, их обзывали, толкали, не принимали в общие игры, а если меня не было рядом, то просто били. Но особенно досталось Руслану, который один находился в своем корпусе. Когда у нас не было процедур, я с младшими ехала к нему и стала замечать, что с каждым днем он становился молчаливее и угрюмее. Пришлось на него «надавить» после того, как у него появились синяки. И он рассказал, что его здесь постоянно донимают все теми же вопросами, вроде «Чого ви приїхали в Україну?». Дети здесь были постарше, чем у близнецов в корпусе, были «политически подкованные» и вовсю вели «войну» против «москаля» Руслана. А когда они узнали к тому же, что Руслан родился в Москве, стали особенно агрессивно задирать, оскорблять и бить.

Звучали, как он мне рассказал, такие требования: «Ты — москаль, и вали в свою Россию, к Путину. Путин ваш никто, скоро Ющенко и Тимошенко покажут вам, что наша Украина самая «крутая» страна. Мы скоро завоюем все, и вы будете на нас работать. Севастополь наш, а ты катись в свою нищую Россию». Ну и дальше в том же духе. Но особенно Руслана поразило заявление его соседа по палате, приехавшего из Ивано-Франковска, который после очередной драки заявил: «Приеду домой — придумаю игру на компьютере, в которой украинцы будут убивать, убивать и убивать русских. А когда вырасту — стану военным и пущу танки на Россию». После одной из драк я вынуждена была обратиться с Русланом в травматологию, где были зафиксированы травмы. Я обратилась в милицию. Но последствий это не имело никаких. Когда с младшими я должна была уезжать, Руслан ни за что не захотел оставаться в санатории, хотя у него еще не закончился срок путевки, а меня просил, чтобы я никогда больше путевки в санаторий не брала... Санаторий, в котором мы были, ведомственный. Раньше он был в ведении КГБ, а теперь — СБУ.

Лечатся и отдыхают там в основном дети сотрудников СБУ. Нетрудно догадаться, какие разговоры слушают дети в этих семьях, и откуда произрастают в их душах семена ненависти к «москалям».

Эх, экономика, куда ж ты катишься?

Неизбежно проиграла и от уничтожения экономического единства. Власть в стране захватили «справжни украйинци», которые немедленно начали сворачивать вековые экономические связи с Российской федерацией, подвергать гонению всё русское, превозносить всё европейское как стопроцентно великое. Переиначить, перетолковать, извратить, сфальсифицировать – этому была подчинена культурная и образовательная программа изменений соросовских грантоедов-разъединителей единого русского восточнославянского массива. Нет никакой необходимости сыпать цифрами падения Украины в экономическую пропасть. Достаточно сказать, что спустя практически двадцать лет т.н. нэзалэжнисти и самостийнисти «великая держава» Украина по уровню промышленного производства, да и не только, не смогла достигнуть уровня 1990 года ещё Советской Украины.

Так в 1996 году уровень ВВП составил 40% от 1990 года. Объём промышленного производства – менее 50% от 1990 года. Стоить заметить, что за годы Великой отечественной войны этот показатель упал лишь на 30%. Характерно, что теперь всё это успешно валят на некий системный кризис родом из советского прошлого. Впрочем, хоть определённые сложности и были, но по большому счёту это типичное сваливание с больной незалежной головы на здоровую советскую. Напомним, что с 1991 года в «нэзалэжний Украйини» рулили «справжни украйинци» из бандеризированных западных регионов Украины и чиновники-ренегаты из незападных. Эти последние так хотели теперь выглядеть «щирымы украйинцямы», так хотели сохранить свои кресла, что лезли из кожи вон, украинские подмётки на ходу рвали, лишь бы быть ещё большими католиками, чем сам Папа Римский.

С 1996 года до 2004 года ситуацию худо-бедно исправляли. Даже на Россию перестали плевать – во всяком случае, откровенно. Хотя президент Леонид Кучма всячески потворствовал насильственной украинизации-галицизации всего и вся; решил, что «Украина – не Россия»: по-прежнему, что называется тихой сапой, тащил типичный русский восточнославянский регион в западные НАТО и ЕС. И всё же чудом частичного восстановления утраченных связей с Россией вышли на длинную финишную прямую, причём финиш скрывался далеко за зыбким горизонтом, с неплохими тенденциями перспективы развития. Но тут в 2005 году на американские деньги власть в стране вновь захватила, в результате антигосударственного переворота, пробандеровская клика. И вот результат. На 2009 год – «почётное» первое место в мире по падению ВВП и уровня промышленного производства. Инфляция за годы «помаранчевой» власти составила 90%, стоимость товаров первой необходимости выросла более, чем на 50%. Курс доллара США вырос более, чем в 1,5 раза. Количество безработных в 2004 году было 1,6 миллиона человек, а в 2009 – выросло до 4 миллионов только по официальным данным. Закрылись сто крупных и средних промышленных предприятий разной формы собственности. А суммарный государственный долг вырос до критических 40% ВВП. Причём нет ответа на вопрос «Где деньги, Зин?» Часть заимстований откровенно проели, а часть пропала втуне – невозможно найти концов. Деньги, конечно, не мёд, но видимо обладают тем же самым свойством – они если есть, то их сразу нет. Вплоть до простого пустого предмета государственной казны как аналога пустого горшка из-под мёда. Такая государственная казна точно никуда не денется.

И результат этот вполне ожидаемый и закономерный. О нынешнем катастрофическом уровне массового обнищания до 80% населения не говорит и не пишет только ленивый – это страшный факт-улика преступной деятельности власть предержащих за все гибельные 19 лет «нэзалэжнисти».

Сегодня уже всем ясно, что в «передовой» Европе и такой же Америке всё это время господствовала отравляющая психология злокачественного потребительского расточительства, бездумно-безумного комфорта любой ценой для кучки избранных, новых европейских патрициев. И уж точно официальная принадлежность к этому «величию», за которое они полностью расплачиваются кризисами, совершенно не требует разгрома переплетающегося в веках и судьбах наследия общей великой русской восточнославянской цивилизации.

Ален Даллес об «Украине» и «украинцах»

Уже в 20-м веке первой скрипкой в антирусском оркестре были, конечно же, Соединённые штаты Америки. Сразу после конца Великой отечественной войны, Америка, бывший союзник по антигитлеровской коалиции, начала новую, пока идеологическую, войну на уничтожение СССР. Война эта в 1949 году переросла в т.н. «холодную войну», которая частенько была очень даже «горячая». И ещё в 1948 году Совет национальной безопасности США принял директиву, руководство к действию, «Задачи в отношении России», (Директива Совета Национальной Безопасности США 20/1 от 18 августа 1948 года из сборника Thomas H. Etzold and John Lewis Gaddis, eds.,Containment: Documents on American Policy and Strategy, 1945-1950, NSC 20/1 (pages 173-203).

Характерно, что на Западе Советский Союз чаще всего называли, и продолжают называть, именно Россией как государство, которое стало полноценным преемником Российской империи. Также характерно, что вероятная, возможная, будущая война как инструмент решения «Задач в отношении России» буквально не сходит со страниц достаточно агрессивного документа. В нашем случае, особый интерес вызывает раздел, где будущие американские куратор решали вопросы разделения поверженного СССР на национальные куски. Девяносто процентов текста посвящёно будущему Советской Украины. Для справжнеукрайинськых дэмократычных критиканов сообщим сразу, что этот перевод выполнил современный т.н. «убеждённый демократ», которому сильно не нравился советский перевод (http://www.sakva.ru/). Вот только лучше и добрее содержание точно не стало.

Сразу заметим, что Даллес пишет не о малороссах как ветви единого русского народа, а об украинцах. Оно и понятно – ему это выгодно, как воплощение эффективного принципа «Разделяй и властвуй». Тем более ценны строчки из документа будущих американских кураторов нынешней «нэзалежнойи» Украины, что «Украина не является четко определенным этническим или географическим понятием». Население Украины «трудноразличимо в тени русской или польской национальности. Нет четкой разделительной линии между Россией и Украиной, и установить ее затруднительно. Города на украинской территории были в основном русскими и еврейскими. Реальной основой "украинизма" являются "отличия" специфического крестьянского диалекта и небольшая разница в обычаях и фольклоре между районами страны». О том же пишет и Николай Ульянов в блестящем труде «Происхождение украинского сепаратизма»

И поэтому «кажется очевидным, что лучшей из подобных связей будет федерация, при которой Украина будет пользоваться значительной степенью политической и культурной автономии, но не будет независимой в экономическом или военном отношении. Такие отношения полностью удовлетворят требованиям самих великороссов и, по-видимому, соответствуют тем рамкам, которыми должны ограничиваться задачи США по отношению к Украине».

Кстати, о великороссах. Даллес пишет: «Наконец, мы не можем оставаться безучастными к чувствам самих великороссов. Они были самым сильным национальным элементом Российской Империи, сейчас они являются таковым в Советском Союзе. Они останутся самым сильным национальным элементом на этом пространстве при любом своем статусе. Долгосрочная политика США должна основываться на их признании и их сотрудничестве. Украинская территория настолько же является частью их национального наследства, насколько Средний Запад является частью нашего, и они осознают этот факт».

Очень любопытны выводы его о возможности образования успешного независимого украинского государства: «Они слишком близки к русским, чтобы суметь успешно самостоятельно организоваться во что-либо совершенно отличное. Лучше или хуже, но они будут строить свою судьбу в виде какой-то особой связи с великорусским народом». Спустя шестьдесят два года хорошо видна справедливость сказанного. И это потому, что «пока украинцы были важным и существенным элементом Российской империи, они не проявили никаких признаков "нации", способной успешно и ответственно нести бремя независимости…» И, уж конечно, находит для этого удобную для себя причину, что это так «…перед лицом сильнейшего российского противодействия». Ну что же, это не удивительно. А «наблюдаемая политическая агитация - это в основном дело нескольких романтично настроенных интеллектуалов, которые имеют мало представления об ответственности государственного управления».

Ну что же, сегодня мы воочию видим полную справедливость этих слов, подтверждённую опытом времени. И особенно «романтично настроенные интеллектуалы» напартачили в экономике, что немедленно сказалось на «холодильнике» государства и, как следствие, «холодильнике» населения. А ведь Даллес в том же документе предупреждал, что «экономика Украины неразрывно сплетена с экономикой России в единое целое. Никогда не было никакого экономического разделения с тех пор, как территория была отвоевана у кочевых татар и стала осваиваться оседлым населением. Попытка оторвать ее от Российской экономики и сформировать нечто самостоятельное была бы столь же искусственной и разрушительной, как попытка отделить Зерновой Пояс, включая Великие Озера, от экономики Соединенных Штатов». Разрушительность деяний этих «романтиков» сегодня также полностью подтверждается печальной действительностью. Об их не менее преступных деяниях в сфере культуры, образования, языковой политики уж и говорить не приходиться. Прав был Даллес, миллион раз прав в оценке украйинськых «романтиков».

Кстати, нельзя не согласиться с его доводами и предложениями по проведению государственной границы, если таковая понадобиться. В документе написано: «Более того, народ, говорящий на украинском диалекте, как и народ, говорящий на белорусском диалекте, расколот по признаку, который в восточной Европе всегда являлся подлинным признаком национальности: а именно религией. Если по Украине и может быть проведена какая-то реальная граница, то логичной была бы граница между районами, традиционно тяготеющими к Восточной Церкви и районами, тяготеющими к Римской Церкви». То есть чётко по линии раздела Европы на Восточно-православную и Западно-католическую цивилизации. Между ними – пропасть. А это западная граница СССР до 1 сентября 1939 года.

Вывод:

Пропасть. Именно так и есть сейчас. Запад и Незапад нынешней Украины, которая почему-то заявлена как унитарное государство (как первое, так и второе – не более, чем формальный статус), даже ныне не представляют чего-либо единого хотя бы в мало-мальском приближении. И поэтому люди на выборах голосуют, и всегда будут голосовать, исключительно «за своих». Люди говорят на разных языках, ходят в церкви диаметрально разных, и даже традиционно враждебных, религиозных направлений в рамках христианства, опираются на разные культурно-духовные основы жизни. И именно отсюда исходит хронически-болезненная нестабильность Украины как государства во всех сферах. А кому это нужно – вопрос риторический!

     

http://www.edrus.org/content/view/20985/47/

Подпись автора

"Меня здесь нет".

56

Лукашенко написал письмо редактору "Правды": белорусы не хотят идти в Россию

Среди граждан Беларуси становится все меньше сторонников глубокой интеграции с Россией. Об этом говорится в открытом письме Александра Лукашенко на имя редактора российской газеты "Правда" Бориса Комоцкого.

Белорусский президент счел необходимым проинформировать издание "о реальной ситуации, сложившейся по так называемому газовому конфликту" между Беларусью и Россией. В письме подробно излагается предыстория конфликта и позиция белорусской стороны.

"Сразу хочу подчеркнуть, что переговорный процесс по вине российской стороны фактически оказался сорван, - отмечает Лукашенко. - Хотя мы все время занимали гибкую конструктивную позицию, предлагали различные варианты взаимовыгодного решения вопроса, были готовы к приемлемым компромиссам. Белорусские инициативы игнорировались, а наших представителей, включая членов правительства высокого уровня, вынуждали часами просиживать в газпромовских приемных".

"Оказывается, что, на словах рассуждая о недопустимости пересмотра уроков истории, российское руководство на самом деле святость братских уз оценивает в кубометрах газа и баррелях нефти", - подчеркивается в письме.

"Мы абсолютно не против прагматичности в экономическом сотрудничестве, - продолжает Лукашенко. - Но она должна в равной степени касаться обеих сторон, учитывать весь спектр двусторонних взаимоотношений и соответствовать духу осуществляемых интеграционных процессов. И, конечно, основываться на неукоснительном выполнении всеми сторонами принятых обязательств, без изъятий, ограничений и произвольного толкования".

"Давайте будем откровенны: неужели за действиями "Газпрома" во всей этой истории лежит только денежный интерес? Разве пара сотен миллионов долларов может быть решающей для финансового положения одной из крупнейших транснациональных корпораций? Убежден, что для всех ответ известен", - пишет белорусский президент.

Подоплека конфликта, по мнению Лукашенко, абсолютно в другом: "Он лишь часть той недружественной политики, которая на протяжении последних лет планомерно проводится в отношении Беларуси. Достаточно вспомнить недавние "молочные", "мясные", "сахарные", "нефтяные" и иные войны. Я уж не говорю о той целенаправленно проводимой большинством российских СМИ линии, которая приобрела характер настоящей информационной агрессии".

Автор письма считает, что цель очевидна: "построить" руководство Беларуси, заставить пойти на уступки в ущерб национальным интересам суверенного государства, заполучить лакомые куски белорусской собственности.

"Мы, в Беларуси, все это видим и оцениваем соответствующим образом. Как результат, среди наших граждан, к сожалению, становится все меньше сторонников глубокой интеграции с Россией. Белорусы начинают относиться к самой близкой для нас стране - России - с настороженностью, ожидая от нее самых непредсказуемых ударов", - утверждает Лукашенко.

Текст открытого письма опубликован в "Правде" 29 июня.

Подпись автора

"Меня здесь нет".

57

Екатерина Глушик. Созидатели

Приехав на Запад (в Америку), моя знакомая подумала, что не на тот Запад попала. Что на какой-то альтернативный, не совсем такой, каким представляла в демократических грёзах. Уж очень приукрашали картинку российские СМИ, искажая действительность!

В итоге поклонница, ехавшая в рай земной, где несть ни эллина, ни иудея, а токмо одно общечеловечество, исполненное высшими целями облагоденствия всякого ближнего и дальнего, оказалась ограбленной, оскорбленной, заподозренной в связях с террористами и русской мафией. Так что полезно самому увидеть и из первоисточника услышать!

     Вот и, впервые попадая в Белоруссию, люди, черпающие информацию об этой стране из российских СМИ, сначала думают, что завезли их не туда, не в ту Белоруссию.

     В той, о которой они слышат, диктатура, тоталитаризм, удушение всего, подавление всех. По улицам, озираясь испуганно, бродят замученные люди, лишенные главного завоевания демократии - 100 сортов колбасы.

     Приехав же, видят красивых, спокойных, улыбчивых, уверенных в завтрашнем дне людей, чистоту, порядок и те самые 100 сортов колбасы, но произведенной не из бешеных коров или кенгурятины из заморских стран, как это повелась у нас, а из отечественных ингредиентов. Конечно, люди изумляются тому контрасту, которым является телевизионная картинка на российских ТВ и реальная жизнь в Белоруссии.

     На этот раз, в ходе пресс-тура на тему "Актуальные вопросы интеграции Беларуси и России", удивляться было кому (более 100 представителей СМИ из разных регионов России приняли участие), и было чему - нам вновь продемонстрировали слаженную работу заводов, агрохозяйств, предприятий пищевой промышленности...

     Пребывание в Белоруссии всегда сопровождается чувством безопасности: ты знаешь, что защищен от криминала, не подвергнешься неправедному унижению или оскорблению, будешь вкусно накормлен, встретишь со стороны окружающих взаимопонимание и симпатию, в магазинах тебе не подсунут дрянной товар, не нахамят. Это чувство защищённости- непозволительная для нас нынче роскошь, создает впечатление душевного равновесия. Это ощущение не дается само по себе. Чтобы граждане: и жители республики, и гости,- чувствовали себя спокойно и уверенно, много делается. Так, страна, граничащая со странами НАТО, придает огромное значение обороноспособности.

     Служба в рядах вооруженных сил является именно почётной обязанностью. И даже не все желающие имеют возможность пройти срочную службу- отбор! Профессия военного престижна и по моральным, и по материальным соображениям. Офицеры получают жалованье, позволяющее достойно содержать семью, имеют льготы при строительстве жилья. Кстати, если человек не служил в армии, у него нет перспектив занять государственную должность.

      Генерал-майор Сергей Лемешевский, начальник Главного штаба - первый заместитель командующего Военно-воздушными силами и войсками противовоздушной обороны Вооруженных Сил, на встрече с журналистами на командном пункте Северо-западного оперативно-тактического командования ВВС и войск ПВО РБ отметил, что Белоруссия является мирным государством. Но поскольку в последние годы в мире все чаще конфликты приходится решать с помощью военной силы, страна в случае необходимости готова мобилизовать свой оборонный потенциал. Более тысячи военнослужащих ПВО заступают ежедневно на свои посты по охране воздушного пространства Белоруссии и России. Ведь потенциальный нарушитель или агрессор может полететь в направлении России именно через территорию Белоруссии. В прошлом году радиотехническими войсками ПВО обнаружено и проведено 145 тысяч воздушных судов. Военные Белоруссии сотрудничают с коллегами из стран СНГ: два раза в год проводятся совместные штабные тренировки с органами военного управления и дежурными силами по ПВО объединенной системы государств-участников СНГ. Но особенно тесное взаимодействие - с российскими военными: совместная охрана западных воздушных границ обоих государств и контроль за использованием воздушного пространства - общая задача наших стран. Военные РФ и РБ дважды в год проводят совместные учения, стрельбы на полигонах России. Поскольку оборонительная политика является совместной и обеспечивается силами двух стран, военные подчеркнули, что необходимо создание Единой региональной системы ПВО, о чем уже подписано соглашение. Генерал отметил, что основа безопасности и показатель силы страны - не способность начинать войны, а способность их предотвращать.

     Именно на предотвращение возможных войн направлена военная стратегия РБ. Если потенциальный агрессор будет знать, что встретит достойный и неминуемый отпор, то - поостережется развязывать конфликт.

     В республике принята программа перевооружения, рассчитанная на срок до 2015 года, средства выделяются в полном объеме, что позволит выполнить намеченные планы.

     Нас ведут в Зал боевого управления и Зал слежения за полетами. На стенах висят планшеты, отражающие текущую оперативную обстановку. Мы наблюдаем за движением воздушных судов над территорией Белоруссии. Основная задача дежурящих здесь военных - оповещение об объектах, оказавшихся в воздушном пространстве РБ. Например, при нас на запрос командира дежурный четко доложил, какой борт, куда, откуда следует, в каком воздушном эшелоне, на какой высоте.

     Демонстрируют нам и передвижной пункт оперативно-тактического командования: автомобили белорусского производства оборудованы техникой, позволяющей отслеживать ситуацию в воздушном пространстве, получая данные со стационарных и передвижных пунктов. Ну а мобильность пункта позволяет маневрировать по территории, не будучи засеченным средствами слежения противника. Бак машины вмещает 700 литров топлива, что позволяет передвигаться без дозаправки в течение суток. То есть западные границы России надежно прикрыты силами белорусских ПВО.

     

     Итак, почему белорусы чувствуют свою защищенность от внешнего врага, мы отчасти поняли, увидев малую часть оборонного комплекса страны. Но одной из важнейших составляющих безопасности государства является продуктовая. Пожалуй, Белоруссия- одна из немногих стран в мире, которая практически полностью обеспечивает себя основными видами и объемами сельскохозяйственной продукции, значительную часть которой экспортирует, подкармливая и нас, россиян, чьи посевные площади (в России выведено из сельхозоборота 40 млн. га пахотных земель) поросли бурьяном- тоже у него свобода и вольница- демократия на полях полная. Бурьян и чертополох пришли на наших просторах к полному консенсусу.

     Нас пригласили на выставку продукции белорусских агропредприятий и пищевых комбинатов, открыл которую доктор с\х наук, директор РУП "Институт овощеводства НАН Беларуси" Александр Аутко. Отметив, что культура питания определяется тем, сколько овощей потребляет человек, и что в Белорусы стараются увеличить потребление гражданами овощей, он рассказал, как сельхозпредприятия переходят на самые современные способы возделывания земли, применяют технологии, позволяющие получать высокие урожаи. 115 новых сортов и гибридов выведено в институте овощеводства, селекционные работы ведутся в сотрудничестве с российскими коллегами. Более 50 модификаций сельскохозяйственных машин создано в республике для выращивания и сбора продукции. Озвучиваемые цифры о полученном в этом году с полей урожае впечатляют. А ведь жара была не только в России, но и в Белоруссии.

     Если лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать, то здесь и сто раз увидеть недостаточно: лучше один раз попробовать. Сквозь строй плетеных корзин с красавцами огурцами, помидорами, перцами, арбузами (вырастили свои!) кабачками, яблоками, картофелем входим в демонстрационный зал, где столы ломятся от переработанной сельхозпродукции. Сметана, творог, йогурт, сыр, колбаса, ветчина, бекон, сок, бублики... Десятки наименований, сотни сортов. Угощайтесь, гости дорогие! Отведав, скажешь решительно министру Онищенко - шлагбауму белорусской сельхозпродукции на пути к российскому столу: Геннадий, ты не прав!

     Свою продукцию представляли агрокомбинат "Дзержинский", "Клецкая крыначка", "Борисовский молочный комбинат", "Березинский сыродельный завод", "Городецкий сахарный комбинат", "Копыльский маслосырзавод", Борисовский мясокомбинат, Столбцовский мясокомбинат, Молодечный молочный комбинат, "Слуцкий уксус" потчевал блюдами, приправленными своей продукцией. Как всё вкусно! Все свежее, благоухает пьянящими ароматами. Производят-то все из своего, не перемороженного, не залежалого. В Белоруссию стоит съездить даже ради того, чтобы отведать, что такое здоровая вкусная недорогая еда в одном "лице".

     Итак, белорусские специалисты в последние годы разработали 50 видов уборочных машин. А кто производит такую технику? И Гомсельмаш, и МТЗ, и МАЗ. А еще - ОАО "Амкодор", где мы побывали и насладились авто-шоу. Большегрузная многотонная техника изящно, элегантно, словно танцовщицы, крутила фуэте вокруг своей оси, делала батман, поднимая стрелу, погрузчики закрывали спичечные коробки, не повредив их. То есть на твоих глазах "блоху подковывали". Впечатляет. Вообще ОАО "Амкодор" - структура, способная впечатлить самого бывалого человека. Это компания холдингового типа, объединяющая 9 предприятий, на которых в общей сложности трудится около 5 тысяч человек.

     "Амкодор" один из крупнейших в СНГ и Европе производителей дорожно-строительной, коммунальной, снегоуборочной, лесной, сельскохозяйственной и другой техники. В модельном ряду - более 80 моделей и модификаций машин. Среди них погрузчики с бортовым поворотом и автопогрузчики вилочные, шасси с телескопической стрелой и аэродромные уборочные машины, снегоочистители и траншеекопатели. Предприятие выпускает большее количество модификаций техники, чем все заводы бывшего СССР. Техника "Амкодора" попросту очень красива, она выделяется современным дизайном и комфортностью: в кабинах мягкие сиденья, отопление и кондиционеры.

     Ежегодно "Амкодор" выпускает более 5000 единиц специальной техники, продукция экспортируется более чем в 30 стран мира. Конструкторское бюро предприятия занимается разработками и модернизацией продукции. Сейчас на очереди - 27 новых моделей. Более 60% составляющих машин деталей, узлов и агрегатов выпускается на предприятиях ОАО. Некоторые комплектующие в настоящее время на всем пространстве СНГ производят только на "Амкодоре". В республике сохранилась сеть ПТУ, где готовят рабочих высоких квалификаций, которые способны выполнить разработки конструкторов. Председатель совета директоров Александр Шакутин отметил, что государство готовит специалистов за свой счет и проблем с кадрами не возникает. Хотя обратил внимание на парадоксальное обстоятельство: едва ли не пожалеешь, что в стране нет безработицы, потому что предприятию нужно дополнительно 500 специалистов для расширения производства, но заполучить их нелегко.

     Функционирует дилерская сеть по продаже и сервисному обслуживанию: в разных странах мира их работает более 50. Идет обучение работе на своей технике желающих как на местах, так и на своей площадке. Также специалисты выезжают на места, если возникают какие-то вопросы.

     Хотя предприятие является частным, действует социальная программа по обеспечению работников жильем, детскими садами, путевками на отдых, есть свое подсобное хозяйство. В течение 5 лет всем нуждающимся предоставляют жилье. Можно взять кредит под 5% годовых и решить свой жилищный вопрос. Например, "Амкодор" в настоящее время строит 2 жилых дома для работников. Александр Шакутин убеждён, что голодный работник не способен создавать и выпускать современную высокотехнологичную продукцию. Очень важно моральное состояние работающего - он должен быть уверен, что может прокормить семью и обеспечить её достойными жилищными условиями.

     Хотя разговор во время экскурсии по предприятию, где мы наблюдали за работой фрезеровщиков, слесарей на станках с числовым программным управлением, сборщиков, сварщиков, и во время пресс-конференции с руководством "Амкодора", шел о производстве и его перспективах, но невольно то и дело речь заходила о взаимоотношениях наших стран. Александр Шакурин поделился, что в свое время входил в избирательную команду Кебича. И сейчас понимает, как повезло стране, что выборы выиграл нынешний президент, наделённый не только деловыми и организаторскими качествами, но и чутьём и стратегическим мышлением, необходимым руководителю государства. Белорусы поделились, что с болью и возмущением восприняли информационную войну российских СМИ против главы государства Александра Лукашенко. "Больше, чем наш президент любит Россию, не любит никто", - эмоционально высказался Александр Шакурин.

     

     Возили нашу группу организованно на автобусе, но удалось проехаться по Минску на общественном транспорте - троллейбусе. Красивый удобный салон, мягкий ход, комфортная посадка. Транспорт оказался белорусского производства - ОАО "БЕЛКОММУНМАШ", в цехах которого мы побывали.

     Ни ушам, слушая о работе и модернизации предприятия, ни глазам, глядя на выпускаемую продукцию, не веришь, особенно на фоне нашего "движения производства". Из ремонтного предприятия с 30-летней историей завод в 2007 году превратился в ведущего производителя электротранспорта (трамваи, троллейбусы), разработав свои модели и завоевав уже обширный рынок! И если до 2007 года на предприятии работало 800 человек, то сейчас - около 1500. А с 2010 года предприятие занимает первое место в мире по объёму производства троллейбусов. Например, впервые в СНГ на ОАО выпустили скоростной трамвай. Как подчеркнул генеральный директор УП "Белкоммунмаш" Владимир Король, это стало возможно благодаря коллективу, его слаженной творческой работе. Вообще нелегко сочетать верность традициям и полную перестройку производства, оснащение самыми современными станками, что требует изменения психологии человека, нужен его настрой на качественно иные цели и задачи. Коллективу, по мнению его директора, удалось проникнуться идеологией творцов и созидателей. По словам Владимира Короля, идеи внедряемой на "Белкоммунмаше" концепции бережливого производства Lean и управления качеством позволили послевоенной Японии стать одним из технологических лидеров мира. Суть системы Lean - в минимизации затрат и сроков создания продукции, высоком качестве товара при его минимальной стоимости, гарантированных поставках клиентам. Для реализации этих простых на первый взгляд задач нужно, чтобы все подразделения эффективно взаимодействовали. Поэтому на предприятии проводится полномасштабная автоматизация. В единое информационное пространство попадают все службы, подразделения и цеха, включая заводские заведения общепита.

      Наличие производственной базы и стабильного коллектива и позволило предприятию одновременно с капитальным ремонтом приступить к решению новой задачи - освоению производства новых троллейбусов.

      По данным 2009 года 32% своей продукции предприятие реализует в России и заинтересовано расширять сеть городов, где работают машины "Белкоммунмаша". К тому же, в довольно сжатые сроки предприятие закрепилось на рынке Европы, Латинской Америки, стран СНГ (в России, Монголии, Латвии, Казахстане, Сербии, Молдове работает транспорт от "Белкоммунмаша"). Это удалось за счет высокого качества продукции, сервисного обслуживания (как выразился Владимир Король, "у нас нет брошенных детей" бесхозной техники), обучения работе на выпускаемой технике, невысокой цены. А в 2011 году "Белкомунмаш" уже 85% техники отправит на экспорт.

      Один из плакатов, висящий на стене цеха, гласит: "Качество - это когда к нам возвращаются клиенты, а не товар". Каждую машину адаптируют под климат страны, в которой ей предстоит работать. В Аргентине, в Кордобе, где с конца июня работает троллейбус "Белкоммунмаша", одна погода, на Урале другая. Главная особенность машины, специально сделанной для Аргентины, заключается в том, что троллейбус может обходиться и без проводов. Специальный дизель-генератор позволит проехать около двухсот километров, не подключаясь к контактной сети. А потом можно дозаправить бак и можно ехать дальше.

     Конструкторы предусмотрели и дополнительную систему охлаждения. Даже в очень жаркую погоду механизмы не выйдут из строя, а водителю и пассажирам будет комфортно. Вышло предприятие на латиноамериканский рынок благодаря активной маркетинговой политике. В сентябре 2009 года на базе ОАО состоялась международная конференция потребителей электротранспорта, на которую пригласили представителей российских городов и зарубежных стран. Тогда представители Аргентины и заинтересовались техникой предприятия.

     Владимир Король обратил внимание на то, что общественный транспорт на 100% предназначен для обслуживания людей. Отправляясь на работу в 4 утра, они должны добраться в хорошем настроении. А этому способствует уютный салон, удобные кресла, комфортная температура.

     В планах предприятия - создание холдинга, который бы не только производил электротранспорт, но и работал над созданием и обслуживанием его сложной инфраструктуры, где и рельсы, и провода... Планируемый комплексный проект предполагает: 1) разработку проектных вариантов транспортных планированных решений, 2) проектирование объектов транспортной инфраструктуры, 3) строительство инфраструктуры транспортного сообщения, 4) разработку и создание, а также поставки подвижного состава, 5) создание системы контроля за оплатой поездок, 6) сервисное обслуживание состава и инфраструктуры, 7) формирование нормативной базы, 8) подготовку кадров.

     Внедрение такой системы устойчивого функционирования всех видов наземного транспорта, предложенной белорусами, готовится в Татарстане, Самаре, Омске.

     Большое внимание на предприятии уделяется социальным вопросам. Построены четыре жилых дома, есть благоустроенное общежитие, оздоровительный лагерь для детей, база отдыха, медицинский центр. В заводской столовой каждый работающий может взять блюда на 5.200 белорусских рублей за счет предприятия. На вопрос, не тяжеловато ли бремя социалки, Владимир Король однозначно ответил, что отказываться от нее завод не намерен, а напротив, развивать, так как уверенно чувствующий себя работник - ценность для предприятия.

     Кстати, что интересно? Средняя зарплата рабочего выше, чем у инженера, а заместители директора получают больше него самого.

     Побывали мы и в заводской столовой. И хочется туда вернуться вновь! Удивительно, почему по миру славится французская кухня, но нет достойной славы у белорусской, в которую влюбляешься с первой дегустации!

     

     НА ВЫСТАВКЕ продукции пищевых комбинатов довелось отведать разнообразные блюда из мяса птицы открытого акционерного общества "Агрокомбинат "Дзержинский", куда мы тоже съездили. История этого, одного из крупнейших агропредприятий Беларуси, насчитывает 30 лет. Это производство замкнутого цикла от выращивания птицы из собственного инкубационного яйца до реализации готовой продукции в собственной торговой сети. В свое время общество было образовано путём присоединения семи с\х предприятий к ОАО "Дзержинская бройлерная птицефабрика". Ныне общая капитализация хозяйства составляет 100 миллионов долларов. По словам генерального директора Леонида Зайца, целью создания агрохолдинга было производство собственного зерна (раньше его покупали за пределами страны) для кормления птицы. Цель выполнена.

     Внедрение новых технологий, оборудования, полноценные корма позволяют увеличивать производство мяса птицы при снижении его себестоимости. Ежегодное увеличение - на 10%. Среднесуточный привес превышает европейский показатель - 58,3 грамма. Сохранность птицы - 98, 4%.

     Предприятие производит более 300 наименований изделий из мяса птицы, которые реализуются через сеть из 40 фирменных магазинов. Торговля приносит ежегодную прибыль более чем в 5 млрд. белорусских рублей. Рентабельность производства - 33%. 98% агрохолдинга - в собственности государства. За счет прибыли предприятия ведется строительство новых мощностей, каким явился построенный в 2009 году инкубационный цех стоимостью 6,4 млрд. белорусских рублей. Мощность цеха составляет 19,9 млн. штук яиц в год. И если при строительстве птицефабрики в 1979 году проектная мощность была рассчитана на 5.200 тонн мяса птицы, то сейчас его выпускается уже 30 тысяч.

     Есть в хозяйстве и стадо коров из 1100 голов. Его нам и показали. Принцип содержания стада - стойловый. Огромная территория с загонами, яслями для телят, помещениями для дойки в идеальной чистоте. Нам, как при входе в операционную, выдают бахилы, халаты, шапочки. Коровы, дающие по 7 тонн молока в год - зрелище потрясающее. Чистые, откормленные, с выменем в добрую бочку, смотрят на нас умными удивленными глазами: мол, чего пожаловали? А посещение яслей для телят - праздник души. У каждого теленочка маленький загончик со своим домиком. Дети есть дети. Умильные, трогательные, тянешь руку его погладить, а он пытается ухватить твою руку, надеясь, что это мамина титька или соска с молоком. Нам весело. Но приглядывающий за этим детским садом" молодой специалист Андрей Старков - красавец-парень, богатырь, с открытым приветливым лицом останавливает наши нежности: " Ну что вы?! Нельзя! Это же совсем дети! Они же могут заразиться!" И столько в его голосе заботы о вверенных ему малышах и доброжелательного недоумения нашему непониманию и легкомысленности!

     Средний возраст работающих в холдинге - 42 года. Молодежь охотно идет в это хозяйство, где средняя зарплата 500 долларов, отпуск 24 дня, за него получаешь и зарплату, и отпускные. Одиноким сразу предоставляют общежитие, семье дают жилплощадь, и если проработал в хозяйстве 10 лет- она переходит в твою собственность. Можно также взять кредит на 40 лет под 1% годовых и строить жилье самостоятельно.

     И не только официально установленные нормы социальной защиты действуют. Один из рабочих, играя в волейбол, прямо на площадке умер от сердечного приступа. На общем собрании коллектива постановили помимо полагающейся государственной пенсии до исполнения его детям 18 лет выплачивать семье среднюю по хозяйству зарплату.

     

     Есть известная шутка о том, как экскурсанты заблудились на ликеро-водочном заводе, и их долго не могли выловить. Аналогичный случай чуть было не произошел во время экскурсии российских журналистов по кондитерской фабрике "Коммунарка". История предприятия идет от 11 января 1905 года, когда в Минской городской управе получила торговое свидетельство "Кофейня с кондитерскими продуктами, пекарня кондитерских продуктов Георгия Векентьевича Рачковского". После окончания гражданской войны с целью трудоустройства безработных на базе бывшего предприятия Минской биржей труда создан трудоколлектив кондитеров, названный "Первой белорусской кондитерской фабрикой". В 1929 году в честь 12-й годовщины Великой Октябрьской социалистической революции он был переименован в Минскую кондитерскую фабрику "Коммунарка". Предприятие разрастается и увеличивает как количество, так и ассортимент выпускаемой продукции.

      Ежегодно выпускается до 25 тыс. тонн продукции, в ассортименте - более 300 наименований кондитерских изделий: это конфеты, шоколад, карамель, драже, вафли.

     На фабрике действуют пять основных цехов, по которым проходит наша экскурсия. В цехах - аромат ванили, корицы, миндаля, какао-бобов. По транспортеру конвейера едут ромбики суфле, вот на них льется шоколад, обволакивая белоснежек. И вот уже готовые конфеты едут сушиться и одеваться в красочные фантики.

     А это цех, где конфеты украшают вручную: на шоколадных плоскостях рисуют крапинку, полосочку, волну...

     С момента основания и по сегодняшний день при производстве кондитерских изделий на предприятии используют только натуральное, экологически чистое сырье. Весь процесс обработки какао-бобов осуществляется непосредственно на фабрике, что позволяет добиться особенно тщательного контроля качества выпускаемой продукции. Изделия "Коммунарки" долго сохраняют свои изумительные вкусовые качества, поскольку контроль за соблюдением рецептуры и технологией производства здесь высочайший. Особое внимание уделяется обновлению ассортимента.

     Идет постоянное внедрение современных и эффективных технологий. Порядка 30% выпускаемой продукции отправляется на экспорт: в США, Россию, Германию, Израиль и другие страны. Целая стена фабричного музея увешана грамотами, дипломами национальных и международных выставок продуктов питания и кондитерских изделий.

     После экскурсии нас пригласили отведать увиденное. Говорят, взрослые - это те же дети. Не знаю, как когда, но при посещении кондитерской фабрики - точно. К сожалению, возможности человеческого организма сильно ограничены, и при дегустации конфет "Коммунарки" ты констатируешь эту печальную реальность. В ассортименте 300 наименований конфет, шоколада, карамели, драже, а ты способен отведать лишь сотую часть предлагаемого радушными кондитерами выбора.

     Пожалуй, невозможность объять необъятное была единственным удручающим обстоятельством при посещении братской страны. И вновь программа пресс-тура была выстроена так, что удалось посмотреть белорусскую действительность в срезе: работа предприятий тяжелой и пищевой промышленности, перспективные разработки, социальные программы. Увиденное радует - искренне радуешься за белорусов, за их волю к созиданию и умение обустроить свою родину.

«Завтра», 13 октября 2010.

http://www.za-nauku.ru//index.php?optio … ;Itemid=39

Подпись автора

"Меня здесь нет".

58

В Израиле обнародован план Медведева по свержению Лукашенко

Президент РФ Дмитрий Медведев уже разработал и утвердил план смещения белорусского президента Александра Лукашенко. Сценарий будет похож на киргизский, сообщает «Свободная пресса» со ссылкой на израильскую газету «Курсор».

По мнению газеты, нынешнее похолодание отношений между Кремлем и Минском не является случайным. Это часть стратегии Москвы по смещению Лукашенко. И дело тут не в том, что между сторонами разыгрался межличностный конфликт, а в том, что Россия хочет, чтобы Белоруссия вошла в состав федерации.

Израильское издание ссылается на «ближайшее окружение президента России». Оно утверждает: «сахарные», «газовые», «нефтяные», «молочные» и другие торговые войны — этапы целенаправленной политики Кремля в отношении Белоруссии. Это подтвердил на днях и сам Медведев, собрав в узком кругу своих помощников на совещании «по белорусскому вопросу».

В ходе совещания были заслушаны доклады и предложения относительно реализации старой цели: отстранить Лукашенко от власти и присоединить Белоруссию к Российской Федерации. На той же встрече с коллегами Медведев даже якобы заявил: «Победу в Абхазии и Южной Осетии нельзя назвать убедительной».

Издание полагает, что если эти республики когда-либо и признают, то явно не при жизни Медведева и Путина. А им непременно хочется войти в историю в качестве «собирателей земли русской».

Воевать с Белоруссией Россия, конечно, не собирается. Здесь она, очевидно, пойдет на киргизский вариант. В любом случае в Белоруссии будут митинги и демонстрации несогласных.

Лукашенко, кстати, неоднократно обдумывал вариант, что его могут сместить именно таким образом, в чем сам неоднократно признавался. Он, конечно, всегда подчеркивал, что в Белоруссии подобный сценарий не пройдет, но тем не менее. «Успешная операция по свержению Курманбека Бакиева вдохновила Медведева и Путина, и следующая цель — Белоруссия», — рассказывает издание.

Несговорчивый Лукашенко после того, как расстался с идеей воцариться в Кремле и стать лидером Союзного государства, теперь против любых интеграционных процессов с Россией. Власть он никому отдавать не собирается.

Правда, без ответа остается главный вопрос: а сработает ли в Белоруссии киргизский вариант? Здесь очень хорошо отстроена вертикаль власти, Лукашенко контролирует все процессы, происходящие в обществе, а белорусские спецслужбы работают по-настоящему эффективно. Сколько-нибудь серьезных оппозиционных структур в Белоруссии нет.

Но главное — в Белоруссии нет подходящей социальной базы для революций. В Киргизии политтехнологи имели дело с нищим и обездоленным в своей массе народом, который просто устал терпеть. Но в Белоруссии уровень жизни не так плох. Последние споры с Москвой хоть и ослабили эту стабильность, но коллапса экономики до сих пор не произошло.

Поэтому, рассказывает «Курсор», Кремль может и не сильно напирать на Лукашенко во время предстоящих выборов. Он будет давить Белоруссию экономическим путем. И когда социальная база для революции будет подготовлена таким образом. Но за это время Лукашенко может сильно укрепиться.

Завершая заседание по белорусскому вопросу, Медведев якобы сказал: «Мы научим его любить Россию». Суть же плана такова: Россия не признает результаты грядущих президентских выборов. Затем Кремль выдвигает в отношении «недемократической» Белоруссии ряд экономических санкций. Так, планируется полное закрытие российского рынка для белорусской продукции. Для страны, 47% экспорта которой приходится на РФ, это будет настоящей катастрофой. Кроме того, Кремль сделает неподъемными для белорусов цены на нефть и газ, сократит поставки в РБ другого сырья. В стране начнется безработица, падение зарплат, а Москва тем временем продолжит информационную атаку на Белоруссию.

Кроме того, Кремль будет финансово поддерживать оппозицию. Посланцы из Москвы будут регулярно организовывать в Минске забастовки и массовые беспорядки. Завершающая фаза: Лукашенко обвинят в стрельбе по собственному народу и сбросят диктатора. Затем назначат новые выборы, на которых победит пророссийский кандидат. В стране проведут референдум по поводу возможного вступления Белоруссии в состав РФ. Народ проголосует «За». На первом этапе Белоруссия станет субъектом Российской Федерации на правах, равнозначных Татарстану. Поэтапно часть белорусских регионов — Витебскую и Гомельскую области, предполагается объединить с российскими Псковской, Смоленской и Брянской областями соответственно.

Росбалт

http://www.edrus.org/content/view/22012/53/

Подпись автора

"Меня здесь нет".

59

Лукашенко принял у себя Квачкова

URL оригинала: http://www.newsru.com/world/27oct2010/kvachkov.html

Президент Белоруссии Александр Лукашенко в пятницу 22 октября принял в своей администрации отставного полковника ВДВ Владимира Квачкова, признанного невиновным в организации покушения на тогдашнего главу РАО "ЕЭС России" Анатолия Чубайса.

В мероприятии не принимали участие журналисты, а официально Минск принимал у себя "группу ветеранов ВДВ России", сообщает "Русская служба новостей".

О чем именно говорили Лукашенко с Квачковым, неизвестно, однако после их встречи российский военный выступил на собрании в Союзе офицеров Белоруссии, где сделал несколько громких заявлений, направленных против действующей в РФ власти.

"Россия утратила способность к вооруженной защите своей государственности. Утрата этой способности вызвана не поражением на полях сражений, а предательством правящего государственного слоя", - сказал, в частности, полковник Квачков, обвинив руководство страны в установлении "либерально-нацистской диктатуры".

Кроме этого, отставной полковник ГРУ выступил на страницах газеты Совета Министров Белоруссии "Рэспублiка" Он, в частности, заявил, что Белоруссия значительно оторвалась от России "в экономическом, социальном и государственном строительстве", а также сравнил Лукашенко с заботливым хозяином. Буквально он сказал следующее: "Первое впечатление от визита в Беларусь: на вашем фоне то, что происходит в России, - это национальная катастрофа. Люди в Беларуси живут трудом, в обществе сохраняются человеческие отношения. В доме есть заботливый хозяин, и это чувствуется. Мы пока можем об этом только мечтать".

Сама же газета назвала гостя своей редакции "прекрасным семьянином и патриотом своего Отечества".

В своем выступлении Квачков заявил о создании всероссийского общественного движения "Народное ополчение имени К. Минина и Д. Пожарского" , которое выступает за смену политического курса и политической системы в России. "Я молюсь за союз Великой, Малой и Белой Руси, которому Бог обязательно поможет возродиться", - заключил он.

Подпись автора

"Меня здесь нет".

60

Жаль, что «шконки» рядом с Ходорковским пустуют… Эксклюзивное интервью с полковником Квачковым

В одночасье из известного в узких кругах специалиста, этот человек превратился в фигуру весьма известную на просторах необъятной России. Все изменило одно происшествие,  - неудачное «покушение» на главного «прихватизатора» РФ Анатолия Чубайса в котором главным обвиняемым стал русский офицер, который не побоялся заявить, что он «Русский, христианский националист и сторонник русского православного государства» - Владимир Квачков.

- Владимир Васильевич, какой основной целью является создание Народного ополчения имени Минина и Пожарского?

- Хотелось бы ответить словами князя Дмитирия Пожарского «Стоять вместе против общих врагов и против русских воров, которые новую кровь государстве вчинают». Абсолютному большинству коренных народов России становятся очевидными последствия 20-летнего либерально-нацистского оккупационного правления мировой закулисы: духовный мир России подвергнут насилию, страна разрознена, золотовалютные запасы вывезены на Запад, разрушены национальная промышленность, сельское хозяйство, армия… С каждым годом почти на миллион россиян становится меньше, зато увеличивается количество детей-беспризорников, которые вынуждены зарабатывать себе на жизнь попрошайничеством и проституцией. Мы создали Всероссийское общественное движение «Народное ополчение имени К. Минина и Д. Пожарского», потому что, молча, взирать на все это больше не представляется возможным.

- В 2006 году была запущенна программа добровольного переселения соотечественников в Россию. Ваше отношение к этой программе?

- Программа лукавая. Сейчас в Москве, да в целом и по всей России, не русскому эмигранту получить гражданство РФ гораздо легче, за денежное вознаграждение, чем этническому русскому, который хочет получить его на законных основаниях с соблюдением всех юридических норм. В этой программе было заманивание различными посулами, такими как денежное пособие, предоставлением работы и жилья, но это все лишь на бумаге, в реальности многие приезжие сталкиваются с огромными проблемами. И первая из них это отсутствие жилья, а главное возможности его приобретения. Я считаю, что это программа была создана как пиар, для того, чтобы русские чувствовали якобы заботу со стороны властей России. Также мое личное мнение, что русским не стоит вообще покидать например, Казахстан, так как для многих из них эта республика уже в нескольких поколениях является Родиной.

- Конечно, для многих русских действительно Казахстан является Родиной, но по ряду причин, например все возрастающий национализм, приходится покидать республику. Ведь русские покидают не от того, что там не чувствуют родины, а то, что все больше заставляют чувствовать себя чужим...

- Без решения национального вопроса внутри самой России, пока не будет понимания того, что в России главным государствообразующим народом является русский народ и создание подлинно Русской Государственности, проблемы русских в республиках постсоветского пространства не будут озвучиваться, а главное решатся. Пока за русскими общинами вне России не будет стоять мощное Русское Православное Государство, каждый «князек» будет стараться создать условия для выезда русских. На сегодняшний день, можно говорить лишь о создании некой консолидирующей русской идеи.

- Вы говорите о консолидирующей идее, стоит ли сейчас создавать на территории России организацию, которая бы взаимодействовала с русскими общественными организациями за рубежом?

- Наша организация и занимается этим, но не стоит сразу вставать в стойку и искать некий экстремистский подтекст. Любое взаимодействие и координация лучше, чем отсутствие связи в целом. Чем больше связи с русскими организациями зарубежья, где сохраняется большое количество русских соотечественников, тем лучше. Нам порой даже приходится встречаться с представителями партии «Единой России», где подчас встречается много патриотов нашей Родины. Ну и что, что они «педроссы»! Мы сейчас взаимодействуем не с партиями, ни с организациями, мы сейчас ищем людей, которые не равнодушны к тому, что происходит в нашей стране. Необходимо искать нормальных, думающих русских людей.

- И вы готовы сотрудничать даже с теми, кто призывает отделить дальний Восток и Сибирь от Европейской России?

- Отнюдь, эти люди являются предателями Русского государства, без централизованного управления, Россия как государство не будет существовать. И все эти коллаборационистские идеи необходимо пресекать на корню. Россия будет существовать как единая и неделимая от Балтики до Тихого океана. И с людьми, не поддерживающими это положение, никакого сотрудничества не будет.

- В среде российского казачества активно продвигается идея о том, что лишь казаки являются движущей силой патриотического сознания…

- Извиняюсь, что перебиваю, но… в среде казачества есть «верхи» и есть настоящие казаки тянущие лямку реального возрождения казаков. Вот таких казаков можно называть движущейся силой. Что касается «верхов», это не казаки, а лампасное подобие. Посмотрите, ни в одной армии мира нет столько полковников, сколько их в так называемых казачьих войсках! На одного простого казака приходится 6-7 казачьих генералов (казачий полковник в царской России приравнивался к войсковому генералу). Меня приглашали на празднование 20-ти лет «Союза казаков России», я отказался. Так как в то, что превратилось казачество России можно назвать фольклорно-этнографическим ансамблем песни  и пляски. Казак обязан служить, быть в первую очередь Воином, а не паяцем.

- В своих выступлениях вы часто озвучиваете тему возрождения монархии в России. На сегодняшний день вы видите реальную кандидатуру на русский престол?

- Я глубоко убежден, будущий Русский Государь это венец воцерковления России. Сейчас в России воцерковленных людей порядка 2-3% от общего числа православных верующих. Если сейчас начать поиск претендента на престол, то к власти придет не знамо кто. Кого сейчас может призвать на престол Поместный собор, эти попы жидомассонские? Кто сейчас может избирать царя? Потом в народе будут говорить, «ну блин, вы и избрали Царя!!!». Нет, сейчас такого человека. Я более этого скажу, династия Романовых предала монархическую государственность, и искать сейчас в роду Романовых претендента на престол, это искать среди детей и внуков предателей. Я был в Екатеринбурге, где был убит последний русский император, я его почитаю, это был последний Русский император. Сначала Романовы отказались от монархической государственности, а потом русский народ отказался от монархии. Поэтому вопрос о личности Русского монарха, преждевременен. Скорее всего, этот вопрос будут решать наши дети и внуки, задача нашего поколение восстановить престол Православных Государей. Наша  основная цель сегодня, это восстановление Русской Православной Государственности.

- Сейчас становится популярным быть православным…

- Точнее «православнутым». Есть воцерковленные православные христиане, а есть «православнутые», которые соблюдают лишь внешнюю атрибутику веры. Православная монархия не может существовать без просвещенного православного общества, которое понимало бы и принимало не только внешнюю атрибутику в виде крестов различных размеров и форм, но и понимало всю глубину православной веры. К сожалению, среди свЕщеников, как раз число «православнутых» велико и это не может, не отразится на мироощущении русских людей и их отношении к Православию сегодня.

- Существует мнение, что «Россия беременна Сталиным». Как вы считаете, это мнение ошибочно?

- В сталинские времена я многое категорически не принимаю, но фигура Сталина неоднозначна. Его нельзя судить отдельными мерками. «Сталинизм» не может родить Сталина, он может лишь создать Хрущевых, Брежневых, Горбачевых, Ельциных. Сталинская система была «заточена» под самого Сталина. Ушел Сталин и вся эта «шелупонь», которая вилась вокруг него, не смогла управлять государством. Сталинизм не может породить новых лидеров сопоставимых с фигурой «отца народов». Такие лидеры могут родиться лишь в борьбе, сам Сталин и создал себя в борьбе как революционной так внутри партии, а сама идея борьбы необходима. Не будет борьбы, не будет лидера, цельного и в чем-то жесткого.

- Касаясь дела Квачков-Чубайс, вам не было обидно, что усомнились в ваших профессиональных навыках? Даже не профессионал, может утверждать, что операция по якобы устранению Чубайса была безграмотной.

- Мне не хочется сейчас это комментировать, о так называемом покушении на Чубайса ситуация такая: в розыске уже шестой год находится мой сын, сегодня заканчивается срок подачи кассационной жалобы. Если будет именно сегодня кассационная жалоба, это будет означать пятый процесс над нами. Поэтому сейчас в силу ряда причин я ещё раз проясню свою позицию: никаких доказательств, кроме косвенных, относительно причастности меня, Роберта Яшина, Найдёнова, моего старшего сына и Ивана Миронова к этому событию нет. Я специально не называю это событие преступлением, потому что есть юридическая норма – нужно доказать мою вину.

- В одном из своих интервью вы сказали, что сидя в одной камере с Ходорковским вы нашли общие точки соприкосновения?

- А что нам двоим было делать? Друг другу в горло вцепиться? С Ходорковским мы беседовали по 8, 10, 12 часов в сутки. У нас с ним были очень интересные споры, порой мы говорили сутками. Спорили о соотношении либерализма и национализма. Хотя это две абсолютно не совместимые и очень разные ипостаси. Затрагивались довольно острые темы, например засилье в высших эшелонах российской власти еврейской мафии. Я даже задал Ходорковскому откровенный вопрос, на который он честно ответил, смог ли он стать олигархом, не быв евреем в России. На, что он ответил, что нет, не смог.

- После ваших «задушевных» разговоров, вы считаете, что он несправедливо осужден?

- Отвечу так, плохо не то, что сидит Ходорковский, а то, что рядом с ним «шконки» для других пустуют!

http://www.russians.kz/society/996660-z … kovym.html

Подпись автора

"Меня здесь нет".

Быстрый ответ

Напишите ваше сообщение и нажмите «Отправить»


Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!


Вы здесь » Тусовочка » Мысли вслух » Славянский Мир.