Тусовочка

Объявление

Нашему форуму 9 августа исполнилось 16 лет..Так ПобедимЪ!
Добро пожаловать в Тусовочку !

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Тусовочка » Мысли вслух » Притчи и Байки(со смыслом)


Притчи и Байки(со смыслом)

Сообщений 241 страница 259 из 259

241

СКАЗКА ПРО ЖАБУ, КОТОРАЯ ЗАМЕНИТ КОНСУЛЬТАЦИЮ ПСИХОЛОГА🤍
Иногда одна небольшая сказка может заменить 10 консультаций психолога. Это тот самый случай.
По залитому солнцем лугу бегала Девочка. На ней было белое кружевное платьице, на кудряшках розовые бантики, а в руках она держала сачок, чтобы ловить бабочек. Ей было весело и хорошо. И тут, на большом зелёном листе лопуха, она увидела огромную Жабу, покрытую бородавками.
— Какая мерзкая жаба, — с отвращением сказала Девочка.
— Кхе-кхе, — прокашлялась Жаба. — А ты в курсе, что я принц заколдованный?
— Не может быть, — недоверчиво сказала Девочка.
— Правда-правда, — подтвердила Жаба. — Злая ведьма заколдовала меня и мое огромное Королевство. Я молод, прекрасен и богат. Если ты расколдуешь меня, я возьму тебя в жены, и мы будем жить долго и счастливо. Я буду носить тебя на руках и каждый день дарить цветы.

— А как тебя расколдовать? — спросила Девочка.
— Это не просто, ведь злая ведьма наложила сложное заклятие. Ты должна взять меня домой, чтобы я спал в твоей мягкой постельке и целовать меня каждый день. Кормить с ложечки и выносить погулять. И тогда всё случится. Однажды утром ты увидишь рядом не мерзкую жабу, а красивого принца. А жизнь твоя станет счастливой и безмятежной.
Девочка зачарованно слушала Жабу. Она смотрела на кожу, покрытую бородавками, на огромные, навыкате глаза, узкую щель рта, а видела высокого статного мужчину с копной чёрных волос и лукавым прищуром зелёных глаз. Рядом с ним она видела себя — в пышном белом платье в красивом замке, слышала слова любви…
Преодолев отвращение, Девочка опустилась на колени, посадила Жабу в подол платья и унесла к себе домой.

С того дня жизнь Девочки изменилась. Она больше не бегала на солнечном лугу за бабочками, не пела и не веселилась. Она ухаживала за Жабой. Жаба оказалась очень капризной: она требовала круассанов на завтрак и спагетти с соусом бешамель на ужин, она хотела спать в постели Девочки, а ещё она оставляла склизкие следы на полу и на постели и Девочке приходилось постоянно мыть полы и стирать бельё.
Она перестала завязывать бантики и надевать красивое кружевное платьице. От стирки руки ее покраснели и очень болели. А Жаба продолжала оставаться большой и мерзкой Жабой и никак не превращалась в того красивого принца. Иногда Девочка смотрела на нее и очень хотела выбросить из своего домика, чтобы жить как прежде, но она боялась ошибиться. А вдруг осталось совсем немного? А вдруг уже завтра она проснется и увидит рядом не мерзкое земноводное, а зеленоглазого брюнета?
Так прошло несколько месяцев. Мало кто узнал бы в этой замученной замарашке некогда веселую и беззаботную Девочку. Теперь всем распоряжалась Жаба. А Девочка только обслуживала её и делала грязную работу по дому.

Однажды Жаба накричала на неё за то, что она слишком долго несла ей обед. Девочка вышла из домика и заплакала. Она сидела на крылечке и горько рыдала. Её увидела Птичка, что пела на веточке.
— Почему ты плачешь? — спросила её Птичка.
— В моем доме живет мерзкая Жаба, которая кричит на меня. Целый день я мою, убираю и готовлю ей есть. Я очень устала и не хочу так больше.
— А чей это дом? – спросила Птичка.
— Мой, — ответила Девочка, вытирая слезы.
— А кто принес к тебе домой эту Жабу?
— Я сама, — грустно сказала Девочка.
— Зачем? – удивилась Птичка.
— Она обещала мне, что превратится в принца, если я буду ухаживать за ней. Но прошло уже много месяцев, а ничего не изменилось.
— Почему бы тебе тогда не выбросить Жабу из дома?
— А вдруг это правда? И уже скоро она превратится в принца? И я не дождусь совсем немного? Я так много сил потратила уже. Будет обидно, что я не дождалась совсем чуть-чуть.
— А если ты проведешь всю жизнь ухаживая за Жабой, которая никогда не превратится в принца? – спросила Птичка.
Девочка задумалась.
— Если бы я знала точно…, — проговорила она.

Тут Девочка подняла голову и её глаза просияли: — А не сходить ли мне к старой Ведьме, что живёт за лесом? Она стара и мудра, может она скажет мне — станет Жаба принцем или нет?
Девочка обрадовалась и немедленно пошла к Ведьме. Старая Ведьма жила за лесом в покосившейся избушке.
— Мне бы узнать, — рассказывала ей Девочка. — Не упущу ли я возможность выйти замуж за принца.
Ведьма взяла куриные потроха, глаза летучих мышей и болотную траву и стала гадать. Она трясла седой головой и смотрела в свой горшочек над которым поднимался густой вонючий пар.
— Это просто жаба, — сказала она, наконец. — Не трать своё время. Она никогда не станет принцем.
Девочка грустно вышла от колдуньи. Она шла какое-то время, опустив голову, и тут ей пришла в голову идея.
— Ведьма может ошибаться. Что знает эта старуха о принцах? Мне нужно сходить к доброй Волшебнице! Она-то скажет мне точно!

Добрая Волшебница жила в красивом замке со стрельчатыми окошками и высокими башенками.
— Я так устала, — говорила ей девочка. — Но я боюсь, что если прогоню Жабу, то никогда не выйду замуж за Принца!
Волшебница покачала головой и попросила один день. Она гадала по лунному свету и звёздам, выводила сложные формулы из облачных завитков и белых ромашек. И на следующий день она вынесла свой вердикт:
— Это просто жаба, — сказала она девочке. — Она никогда не станет принцем. Тебе лучше отнести ее обратно на луг.

Девочка молча выслушала Волшебницу и ушла. Но внутри она кипела от возмущения:
— Они мне завидуют! — воскликнула она, выйдя на улицу. — Конечно, всем хочется выйти замуж за Принца. Я лучше их знаю! Я же чувствую, что делаю это не напрасно.
И Девочка вернулась к Жабе. Она выслушала много неприятных слов за то, что ушла надолго и не кормила Жабу это время. Отмыла дом от слизи, приготовила обед и искупала Жабу. Жаба была довольна. Большая, буро-зеленая, в бородавках, она лежала на кружевной подушке в кроватке Девочки. Сама Девочка не могла спать с Жабой и уже давно уступила ей свое место. Она спала на узкой кушетке на кухне. Перед сном она, как обычно, думала о том, как прекрасна станет её жизнь, когда Жаба превратится в Принца. Она придумывала имена своим детям, размышляла, какие цветы будут расти в её саду. В этих сладких мыслях она и уснула.

И приснился ей сон: вот идёт она по тропинке к своему домику и видит, что весь он обветшал и обвалился, окна пыльные и тёмные, а на крылечке у домика сидит старуха. Страшная и лохматая, похожая на лесную ведьму. И вот старуха смотрит на неё и манит её к себе крючковатым пальцем, а Девочка и хочет убежать, да ноги не слушаются. Подходит она к старухе, а та смотрит на неё своими блеклыми выцветшими глазами и спрашивает:
— Узнаешь меня?
— Нет, — отвечает ей Девочка с испугом. — Я никогда не видела тебя прежде.
— Кхе-кхе, -кашляет старуха. — Я — это ты. Много лет я ухаживала за Жабой и ждала, что она станет принцем. Мне все говорили, что это просто Жаба, но я никому не верила. Я верила только Жабе. Я очень хотела выйти замуж за принца. И я очень боялась, что если прогоню Жабу, то этого никогда не случится. Так прошло много лет, а вчера Жаба умерла.
Просто умерла от старости. И я долго плакала о том, что никогда уже не произойдет. О своей жизни, которую потратила на то, чтобы ухаживать за ней. Я плакала о том, что стала стара и не могу как прежде бегать по лугу и ловить бабочек. И о принце за которого никогда не выйду замуж.
— Посмотри на меня, посмотри! — стала кричать старуха. — Я — твоё будущее!
— Нет, нет, — закричала Девочка. Она хотела убежать, но ноги не слушались её и она только закрывала глаза руками и кричала: — Нет, нет!!
— Ты мешаешь мне спать, — услышала она скрипучий голос. Открыла глаза и увидела, что спит на кушетке, а Жаба сидит на полу и смотрит на неё.
— Отнеси меня в кроватку и веди себя тихо! — велела Жаба.
Девочка смотрела на неё и в голове ее крутились одна за другой фразы, которые ей говорили Птичка, Ведьма, Волшебница и эта старуха в её сне:
— Это просто Жаба!

Она встала с постели, взяла в руки Жабу, подошла к двери и открыла её.
Жаба почувствовала неладное:
— Эй! Куда ты несёшь меня?! — вопила она.
Девочка открыла дверь, широко размахнулась и бросила Жабу так далеко, как только могла.
— Уходи! — крикнула она. — И не возвращайся. Я больше никогда не буду кормить тебя и класть на свою постельку! Это мой дом и я буду делать то, что нравится мне. Я снова буду бегать по лугу, ловить бабочек и радоваться жизни! Я не верю твоим обещаниям. Ты просто Жаба!
Она закрыла дверь и впервые за многие месяцы улыбнулась.

Автор — Татьяна Семенова

Подпись автора

Ты должна сделать добро из зла, потому что его больше не из чего делать. Р. П. Уоррен

Чему бы грабли не учили , а сердце верит в чудеса !

Если Вам кажется, что у меня опустились руки — вы ошибаетесь. Я наклонилась за монтировкой!

242

https://ic.pics.livejournal.com/putnik1/11858460/6035719/6035719_600.png

Подпись автора

"Меня здесь нет".

243

МОЛОДАЯ КАРТОШКА

   Старуха жила и жила. Вся высохла до последней человеческой звонкости, вся сморщилась до последней серебряной ниточки на плешивой макушке, но в свои восемьдесят шесть лет не отсохла совсем от дерева жизни так, чтоб отлететь на ветру шелушинкой и растопиться в нашей общей природе. Кто-то в раздаточной времени помнил о ней и ежегодно выкраивал ей кусочек старушечьей жизни, совершенно не пригодный для более молодого существа – разве что для котенка?..
   Но старуха благодарила, весело улыбаясь лукавым сморщенным ртом с тремя зубками. И ежегодно второго февраля, в день своего рождения, повязавшись нарядным кашемирным платком, со всех сторон и так и эдак оглядывала свой новый кусочек жизни – на что он годится и как пустить его в дело, чтобы хватило до следующей раздачи.

   Втайне старуха была уверена, что там, на раздаче житейного времени, как-никак ценят ее смекалку, ее нежадность и нетранжирство, ее маленькие уловки на пользу мальчику, через которого и шло к старухе главное – охота жить и хозяйничать жизнью, несмотря на крайнюю старость с ее уродством и немощью.
   И на этот раз старуха распорядилась своим кусочком недурственно: в мае она вместе с мальчиком вскопала вдобавок к огороду еще и несколько соток заводского поля, картошку там посадила, чтобы ту картошку и на зиму запасти, и на рынок снести, а мальчика приодеть на вырост для его будущей без нее жизни.
   Откуда у такой старухи в сыновьях мальчик двенадцати лет завелся – никто не слыхал, и старуха молчит. Она свое дело знает. Сама живет и мальчику жить дает. Но торопится старуха, торопится – помнит, что кусочки ее жизни вот-вот кончатся, и хватит ей только вздохнуть, моргнуть да ноги протянуть...

   Определила она мальчика позапрошлым летом к подруге в артель коробочки расписывать. И так славно, так ладно у него это расписное дело пошло, что старуха сама собой талант у мальчика пронюхала и не дала в землю зарыть! Куда-то они с подругой грамотной написали, кто-то молодой с бородой приехал, и теперь возьмут мальчика с осени в художественную школу с общежитием. Худой у старухи мальчик, кашлючий, ростом мал, криволап, нос морковкой, глаза бусинками, никакой в общем прелести, но имеется необычайность чувствительная – то ли сиротство, всем за жизнь свою благодарное, то ли впрямь художественный талант, искра божья, да ведь написанное святым духом только святым духом и прочесть можно.
   А пока захотелось старухе с мальчиком молодой картошки попробовать. Соседка вчера ездила на заводской участок, ведро накопала, картошка – прелесть!..

   Вышла старуха на дорогу, а там знакомый шофер починяется, сговорилась она с шофером, и подвез он ее с мальчиком в грузовике. Погода была золотая, солнце лилось, текли ветерочки. Мальчик копал молодую картошку, а старуха обтирала ее от земли, в два ведра складывала – одно сами съедим, одно всем продадим. Она ничуть не думала о продаже дурно, потому что многое для жизни приходилось ей покупать. И для нее было естественным, чистым делом продать на рынке ведро картошки или корзину лука, чтобы купить постного масла, сахару, мыла, вермишели – да мало ли чего?.. И яблоки она продавала охотно, если родились, и смородину, и крыжовник – стаканчиком.

   Однажды какой-то летчик купил у нее землянику и обозвал старуху противным словом таким: «Спекулянтка! Продаешь, чего не сажала!»
   Старуха отняла у него газетный кулечек и вернула восемьдесят копеек за стакан земляники, которую нынче утром собирала она в лесу, ползая на карачках в мокрой траве. Она уже встрепенулась было ему объяснить, как поесть землянички бесплатно, да с какой платформы на какой поезд садиться, да сколько ехать до той землянички, а сколько двигаться пешим ходом. И вдруг поглядела в его стальные глазки, надутые неправедным гневом и богопротивной правотой, и расхотелось ей тратить на этого молодого летчика свой кусочек старушечьей жизни.

   Сейчас она вспомнила об этом с улыбкой и была довольна, что так по-хозяйски распорядилась тогда своим небесным добром, а также земным. Нечего тратить ей зря последние силы на молодого балбеса, который желает задаром поесть что на земле растет и что старуха ползком собирает. Ей надо тратиться только на мальчика, прискорбная сиротская тайна которого ей одной известна и ею же напрочь забыта, поскольку старуха укромно простила кого-то и дозволила кому-то перевалить со своей молодой на ее старушечью шею эту славную, горькую ношу – ничейного мальчика, который сделался главным делом старухиной жизни.
   Ах, как чудесно пахнет в ведре на картофельном поле молодая картошка – вы помните? Ну, конечно, еще бы! Старуха сложила шесть кирпичей, развела огонь и поставила с водой котелок. А в газете у нее лежал настоящий копченый лещ! И думала старуха о том, как ловко она догадалась в тот раз притащить эти шесть кирпичей и спрятать их под ботвой. Хорошие мысли старуха любила, хорошие воспоминания, добрые знаки, веселые мелочи – всё, что радует, длит, одаряет нечаянно. Она сидела сейчас на теплой, сухой земле и грелась под боком жизни, бросающей и старухе свои душистые кусочки, и мальчику, и ласточке, и стрекозе, и всякой мелкой букашке. Ее глаза слезились в тепле, и она утирала влагу сухой желтой ладонью, и бубнила какую-то песенку, слова которой знала когда-то, еще полвека назад или даже меньше...
 
Тогда у старухи были свои законные, такие же мальчики, как вот этот, Саня и Сеня их звали, Саня и Сеня... И муж был, Григорий Петрович. На фронте Петрович сошелся с другой и домой не вернулся. Дети выросли, – он написал, – и теперь забот у тебя никаких, живи в свое удовольствие, выходи замуж, старуха! Большой шутник был Петрович, всякую работу любил, петь-плясать, с бабами кувыркаться. И в двадцать лет, и в двадцать пять называл он ее весело: моя старуха! Ведь был он моложе на целых два года, а уж лет пятнадцать как помер от сердца в больнице. Ох, веселый был человек! Мужик был! – старуха вздохнула с улыбкой, повернутой куда-то в синюю глубь своих маленьких глаз и в еще более синюю глубь своей памяти, где грелась сейчас на солнце ее крохотная душа.

   Она ловко слила воду и слегка выпарила картошку, подбрасывая ее в котелке и глубоко вдыхая белое жаркое облако, выпиравшее из посудины. «Щас накормлю молодой картошкой и лещиком, и у меня для него яблоко наливное припрятано, в этом году яблок не жди, недород, шиповника насушу», – бормотала сама с собою старуха, раскладывая копченого леща на газете со всей подобающей для эдакой рыбки почестью. Она полила мальчику на руки из бутылки, он умылся и отер лицо подолом рубахи. «Однако ж, ты – кра-а-а-сивый мужик!» – сказала старуха протяжно, и мальчик ей улыбнулся грустно и широко своим некрасивым лицом. Он был толстогуб и скуласт, с синими, как у старухи глазами – без никаких ресниц и бровей.
 
Но если уж вспоминать... а вспоминать старуха – ужас как! – не любила, поскольку в памяти были тоска и боль, которые мешают делать жизненное действие... Так вот, если уж вспоминать, крепко язык прикусив и ни-ни! ни звука, то мальчика этого, десяти месяцев от роду, привез как-то летом сын ее Сеня, врач из Полтавы, и сказал, что оставит до осени. Сене тогда шел пятьдесят третий год, а жене его, Ане, пятьдесят пятый. Старуха спросила: «Анюта знает?» А сын ее несчастный ответил: «Узнает... если жив буду». Но Сеня той осенью умер в своей больнице, разрезанный на операции, а старухе пришло письмо от Карнауховой Светы двадцати трех лет, что мальчик этот – ее, что Сеня жениться на ней не стал, а теперь заберет она мальчика, если выйдет замуж за хорошего человека, согласного на воспитание чужого ребенка.

   Старуха ласково ей ответила, чтоб выходила замуж для своего семейного счастья, а за мальчика не беспокоилась, он хорошо очень устроен у богатой старухи. Тут она лизнула конверт по клейкому краешку, залепила его как следует и отослала в ящик, помолясь о том, чтобы гражданка Света Карнаухова подольше не волновалась о мальчике в своей грядущей супружеской жизни.
   Все подруги старухины померли, кроме двух, но эти две казались ей вечными, они расписывали в артели коробочки, шкатулки и другую ненаглядную красоту. И старуха искренне полагала, что подруги ее будут живы, пока в артели краски не кончатся, а краски не кончатся никогда, иначе станет намертво производство и все мастерицы разом помрут.
   – Ешь, – говорила она мальчику, – глянь, какая рассыпчатая, снегурочка! А лещик-то мировецкий! С моими подружками не пропадешь, завсегда угостят. Ты в случае какой беды к мастерице Клане приклеивайся, тебе до взрослости уж недолго, лет пять, а Клане семьдесят шесть всего-то, еще молода, поможет! – и старуха сияла при мысли, что так хорошо-распрекрасно она в этой жизни устроилась, выбрав себе таких молодых и надежных подруг.
   – Эй, старуха! Привет! Как живешь, старушенция! – с гоготом и улюлюканьем подкатились трое парней, совершенно ей не знакомых.

   Старшему было на вид лет двадцать, он нагло без спросу запустил руку в котелок с горячей картошкой и стал уплетать, чавкая и чмокая напоказ. Помладше, лет восемнадцати, выдрал у мальчика боковину леща, смазал ею ребенка по лицу и громко, как животное, стал сосать рыбье мясцо, как если бы оно сделалось стократ вкуснее – от униженья ближнего. А веселый и злой, лет шестнадцати, помахал перед бабкиным носом физкультурным своим кулаком и рявкнул:
   – А ну, гони, бабка, рублики на выпивку – во как в глотке пересохло, харкнуть в рожу твою нечем! И цыц – будто денег нету! Я тебя тут прямо на поле ногой раздавлю, как картошку вареную! И щенка твоего так в рыло хрясну, что станет он удобрением – ха-ха-ха! – и не догонит меня никакая милиция, у меня во-о-н там папашкина машина, а папашка – ба-а-альшой человек!
   Старуха глянула вкось во-о-он туда, где он показывал, и увидала красную легковую машину с дверцами нараспашку. А у машины стояли две девицы, одна другой заплетала косу.
   «Господи! – подумала старуха. – И сколько же их там помещается? Как тараканы в печке! Господи! И девки с ними, а парни-то пьяные, еще разобьются...»

   Старший вытащил из кармана складной нож и раскрыл со свистом длинное лезвие, он стал точить его для куража об кирпич, через раз тыча в лицо то мальчику, то старухе.
   – Небось торгуешь своей картошечкой, спекулянтка проклятая! И яблочками торгуешь, и лучком, сволочь! – приговаривал он, свой ножик потачивая с жутким свистом и скрежетом.
   – Да какими яблочками? Недород ведь нынче на яблочки, – приговаривала старуха, проклиная себя за то, что денег при ней, кроме копеек, вовсе не было. – Нет у меня денег, нет. Я вот на рынок повезу картошку, вот и будут, вот и будут тогда деньги, тогда все отдам, берите, разве мне жалко, с удовольствием, пожалуйста, мне не жалко, – бормотала она, невпопад улыбаясь. И вдруг побелела старуха, ойкнула и повалилась на землю замертво, с каким-то окончательным стуком.
   – Сдохла твоя бабуся, закапывай! От нее воняло козлом! – сплюнув, сказал старший, пнул бабку ногой в бок и скомандовал:
   – Атас! По машинам!
   Мальчик упал старухе на грудь, обнял все ее кости и зарыдал, подвывая, со стоном. Он залил слезами старухину кофту и, тупо уставясь на первое ужасное горе своей маленькой жизни, увидел, как жутко высохла старушечья кожа на желтой щеке. Он выл и гладил свою родную старуху, и целовал, и пытался взять ее на руки, чтоб унести с проклятого места. Он услышал рычанье мотора, увидел пыльный хвостище за красной машиной и бессильно потряс вослед кулаками:
   – Бандиты! Уехали! – всхлипнул он и еще сильнее прижался к своей холодной, деревянной, бездыханной старухе.
   И тут старуха заплакала, открыла два синих-пресиних глаза, улыбнулась мальчику криво сквозь слезы и выдохнула:
   – Господи! Как хорошо, что уехали! Спасительно, Господи, ты меня надоумил. Умерла – и все тут! С мертвой и взятки гладки! Что им дохлую-то старуху кромсать? Им живой страх нужен, чтоб в руках трепыхался, бился!

   Она кряхтя поднялась, отряхнула подол сатиновой черной юбки, прибрала на груди свою кофту, глотнула водицы. Восторженно и ликующе, как на воскресшую, глядел на старуху мальчик. Он торопился, с жадной дрожью, ей угодить своей быстротой, послушаньем души, только что увидевшей чудо.
   Они прикрыли шесть кирпичей и две лопаты картофельной ботвой между грядками, подхватили два ведра молодой картошки и подались на край поля, к дороге. Старуха по-девичьи подбирала на ветру свою черную юбку и уже весело хмыкала, перегребая наспех всю эту разбойничью историю, подробно разглядывая все ее жуткости, а также во всех подробностях то, как ловко она обхитрила эту адскую шайку, как мудро с помощью божьей она, старуха, провела за нос этих молокососов, как здорово, что глубокая старость не отшибла у ней разум и что на этот кусочек жизни у нее, такой старой старухи, всего хватило – и ума, и хитрости, и здоровья, словно у молодой.

   Минут через сорок она сидела с мальчиком в кузове крытого брезентом грузовика, придерживая два ведра с молодой картошкой. Мальчик плакал, прижавшись к старухе и время от времени гладя ладонью костлявые плечи ее и спину – жива ли?! А старуха дышала теплым закатным ветром, и дышала так глубоко, чтобы мальчик не сомневался: жива старуха, жива, совсем живая! Уже виднелась развилка, ведущая на Постники, где жили старуха с мальчиком, но шофер грузовика вдруг резко притормозил и какое-то препятствие он объехал, изрядно тряхнув своих пассажиров с картошкой.
   То, что через мгновение увидели старуха и мальчик, было ужасно. Посредине шоссе лежали в кровавой луже пять человеческих тел, накрытых рогожами, а в метрах пятнадцати на обочине валялась красной лепешкой та самая легковая машина. И водитель цистерны лежал в кабине, откинув мертвое свое тело. Милиция что-то записывала, отмеряя землю гибким железным метром. Санитары курили.

   Всю дорогу до Постников старуха и мальчик видели перед собой это красно-кроваво-железное месиво, которое чуть не лишило их жизни, но лишилось жизни само – по какой-то неведомой воле непостижимых сил, выкраивающих кусочки старушечьей жизни, кусочки, совсем не пригодные для более молодого существа – разве что для котенка?..
   Ночью мальчик вставал смотреть, жива ли его старуха, и наткнулся нечаянно в темноте на ведро с молодой картошкой, которое зазвенело. Старуха на звон этот пробормотала сквозь хрупкий сон:
   – Жива я, жива, живая, спи, мальчик, я притворилась...

Юнна Мориц

Из книги "РАССКАЗЫ О ЧУДЕСНОМ"

Подпись автора

Ты должна сделать добро из зла, потому что его больше не из чего делать. Р. П. Уоррен

Чему бы грабли не учили , а сердце верит в чудеса !

Если Вам кажется, что у меня опустились руки — вы ошибаетесь. Я наклонилась за монтировкой!

244

От судьбы не уйдешь...

Уставший молодой ангел сидел на подоконнике квартиры, грустно взирая на молодую женщину, лежащую на диване.
— Отстаёшь от плана! — произнёс над ухом голос. Старый опытный ангел приземлился рядом и чуть толкнул крылом молодого.
— Да я уже не знаю, что с ней делать, — чуть не плача, сказал молодой.
— Так, Иванова Валерия Владимировна, 36 лет. Большой литературный и художественный потенциал. Не раскрыт. Потенциал на счастливый брак и сыновей-погодок. Не раскрыт, — прочитал старый карточку, появившуюся из ниоткуда.

— Не хочет, ничего не хочет. Ей сказки писать для детей и картинки к ним рисовать, а она.... Передовой юрист в крупной фирме. Работу ненавидит, но ходит на неё с упорством горного барана. Денег лишиться боится, которые всё равно тратит только на деловые костюмы (надо соответствовать), которые она, кстати, тоже терпеть не может. Купила квартиру в центре города, в которую приходит только отсыпаться.
А ведь если бы она всё бросила и начала делать то, что хочет, то те же деньги начала бы получать через год. Бросила бы город, который не любит, и уехала бы к морю, завела бы пушистого толстого кота, которого всегда хотела...
Сейчас даже кота не может завести, потому что дома почти не бывает.

— А с отношениями как? — поинтересовался опытный.
— Точно так же. Тот, кто ей предназначен, ждёт её там, у моря. Уже 5 лет ждёт. Даже котёнка бездомного пять лет назад подобрал и выходил.
— М-даа, засада... Сны мотивирующие посылал? Встречи нужные подстраивал? — задумчиво почесал лысину старый.
— А как же! После снов встаёт злая, огрызается на всех. Рекламу на курсы рисования и развитие писательского таланта подсовывал, конкурсы творческие... Всё удаляет, не читая. Даже встречу с наречённым почти устроил — он в этот город приезжал. У него тут друг армейский оказался. Она мимо прошла. Разговор был важный с клиентом по телефону, — молодой совсем повесил голову.
— Попробуем применить более серьёзные методы, — задумчиво сказал старый.

...Утро было хмурым, как и настроение Леры, которую разбудил телефонный звонок шефа:
— Через полчаса у тебя самолёт. Проблемы в южном филиале. Разрулишь - получишь премию, нет — выговор.

А ещё через несколько часов женщина стояла в южном городе на набережной и смотрела на море. Вдоволь надышавшись морским воздухом, она развернулась на каблуках и собралась идти в филиал фирмы, как вдруг проезжающий мимо велосипедист слишком поздно её заметил. Лера ощутила толчок и полетела с лестницы прямо в воду, и если бы не мужчина, пришедший ей на помощь, то всё могло бы закончиться печально.
Мужчина показался ей смутно знакомым, он поймал такси и отвёз её в больницу. У неё оказалось лёгкое сотрясение мозга и перелом ноги.
Вечером позвонил босс и потребовал объяснений, почему Лера так и не появилась в филиале.
Страдающая сильной головной болью женщина неожиданно выдала шефу всё, что накопилось у неё за прошедшие годы... и тут же стала безработной.

...На ветке дерева за больничным окном сидели два ангела.
— И всё же перелом и сотрясение - это как-то слишком круто... — сомневался молодой.
— Не-а, с переломом никуда не сбежит, а сотрясение не даст много думать. А суженый её уже всё понял. Думаешь, он просто так каждый день к ней с мандаринами приходит? — улыбаясь, сказал старый ангел.
— А творчество? — спросил молодой.
— Завтра её соседка выписывается и забудет в тумбочке альбом и карандаши, а там всё и сложится — довольно потёр руки опытный.

Вот так порой о нас заботятся наши Ангелы👼 Чтобы изменить жизнь в лучшую сторону.
Будьте благодарны за все, что происходит в вашей жизни.
Ведь очень часто именно проблемы (потеря работы, болезнь, вынужденный переезд и т.д.) круто меняют нашу жизнь
А в вашей жизни были такие истории?

Светлана Сорокина 🌺

Подпись автора

Ты должна сделать добро из зла, потому что его больше не из чего делать. Р. П. Уоррен

Чему бы грабли не учили , а сердце верит в чудеса !

Если Вам кажется, что у меня опустились руки — вы ошибаетесь. Я наклонилась за монтировкой!

245

СКАЗКА ПРО УСТАНОВКИ
Мадам Дано и ее любовь.

Мадам Дано была очень, очень серьезной дамой и убежденно всем доказывала, что жизнь трудна, а счастье недостижимо. Кстати, она носила совсем другую фамилию, а «мадам Дано» ee прозвали за то, что все ee фразы неизменно начинались со слов: «Да, но…». Например, на слова «хорошая нынче погодка!» она тут же отвeчала: «Да, но ужe к вечеру она может испортиться», на сообщение о чьей-то свадьбe, поджав губы, говорила: «Да, но сейчас молодыe семьи так часто распадаются…», на пожелание доброго здоровья – «Да, но кто застрахован от болезней, ведь может и кирпич на голову упасть?».

Но однажды на вокзалe она познакомилась с месье Дану. У них завязался разговор, и мадам Дано по привычке стала жаловаться на жизнь. Но месье Дану тоже получил свое прозвищe не просто так: он был весельчак, балагур, любил жизнь и на все ее каверзы и препоны предпочитал не сердиться, а удивляться: «Да ну?».

- С тех пор, как умер мой муж, я совершенно одинока, - удрученно говорила мадам Дано.
- Да ну?! – удивлялся мeсьe Дану. – Ни за что нe повeрю, что такая чудeсная жeнщина можeт быть одинока! Я думаю, мужчины просто столбeнeют от восторга и прeдпочитают восхищаться вами издалeка.
- Да, но… - по привычкe начала мадам Дано и замолчала: слова мeсьe Дану показались eй нe лишeнными очарования.

Польщeнная мадам Дано продолжала:
- Жизнь мeня нe баловала, постоянно ввeргая в суровыe испытания…
- Да ну?! – всплeснул руками мeсьe Дану. – То-то я чувствую в вас нeобычайную внутрeннюю силу! Вот это жизнь вас натрeнировала!
- Да, но… - мадам Дано прислушалась к сeбe и точно ощутила что-то нeпонятноe – можeт быть, дажe внутрeннюю силу.
- И eщe – я так скучно живу, - довeритeльно призналась она. – Дом… прогулка… магазин… и всe!
- Да ну?! – изумился мeсьe Дану. – Тогда наша встрeча – это судьба! Вeдь я работаю униформистом в циркe-шапито! Сeгодня мы развeрнeмся на площади, и ужe вeчeром я приглашаю вас на прeдставлeниe! Надeюсь, вы любитe цирк?
- Да, но мой возраст… - застeснялась мадам Дано.
- Да ну?! – изумился мeсьe Дану. – О каком возрастe вы говоритe? Цирк – это любовь на всe врeмeна! В молодости я был акробатом, затeм – дрeссировал слонов и тигров, а тeпeрь вот униформист. Подумаeшь, возраст!
- Да, но… - начала мадам Дано, но потом махнула рукой. Ей очeнь хотeлось в цирк, вeдь она там нe была цeлых сто лeт… – Ай, да ладно! В цирк так в цирк!

И вот вeчeром мадам Дано сидeла в пeрвом ряду, на приставном крeслe, куда ee усадили по контрамаркe, и вовсю хохотала и хлопала в ладоши, чувствуя сeбя малeнькой дeвочкой. А один униформист в пeрeрывах мeжду номeрами всe врeмя посылал eй воздушныe поцeлуи, и от этого сeрдцe замирало и сладко ныло – совсeм как в молодости!
Послe выступлeния они гуляли, пили кофe в малeньких кабачках, болтали о том-о сeм, и то и дeло слышалось: «Да, но…» - «Да ну?!», а потом смeх. Мадам Дано за всю свою жизнь столько нe смeялась! А смeялась она над собствeнными страхами, трeвогами и излишнeй сeрьeзностью. Жизнь вeдь тожe, по сути, похожа на цирк…

… Чeрeз нeдeлю цирк готовился уeзжать.
- Как жаль, что вы нас ужe покидаeтe… - огорчeнно проговорила мадам Дано, которая нe пропустила ни одного прeдставлeния и ужe успeла привыкнуть к цирку и – в чeм она дажe сeбe нe хотeла признаться! - к мeсьe Дану.
- Да ну?! – тут жe отозвался он. – Но это лeгко исправить! Поступайтe в наш цирк, и мы вмeстe отправимся путeшeствовать по миру! Соглашайтeсь жe, будeт вeсeло!
- Да, но… что я буду там дeлать? Я вeдь ничeго такого нe умeю!
- Да ну?! Навeрняка вы умeeтe считать и сможeтe продавать билeты! Корочe, вы приняты на должность кассира, с соотвeтствующим окладом и прeмиальными!
- Да, но униформисты навeрняка нe могут принимать такиe рeшeния, – усомнилась мадам Дано.
- Да ну?! Видитe ли, униформист я для души, а вообщe-то я дирeктор этого цирка. В свободноe от работы врeмя! Так что быстрeнько домой за нeобходимыми вeщами, нас ждeт Большоe Цирковоe Путeшeствиe!

… Если в ваш город приeдeт цирк-шапито, обязатeльно обратитe вниманиe на кассиршу. Нeкоторыe считают ee жeной униформиста, а другиe говорят, что она – мадам дирeкторша. Но какоe нам до этого дeло? Эта пожилая дама распространяeт вокруг сeбя вeсeльe и хорошee настроeниe. Еe зовут мадам Зато. Это нe настоящая фамилия, а прозвищe, потому что на любыe жизнeнныe нeвзгоды и нeудачи она смотрит с оптимизмом и всeгда находит, что противопоставить им. Моросит дождик? Зато грибов будeт морe! Сломались дужки у очков? Зато получилось прeлeстноe пeнсне.

Можeт, вы нe повeрили, что всe это чистая правда? Скажeтe: «Да, но…».
Да ну, всe равно нe повeрю, что вы такиe зануды! Зато вeсeло и всeляeт надeжду на чудо! Если, конeчно, вeрить, что жизнь – это просто цирк, а цирк – любовь на всe врeмeна!

Как играют слова на нашу жизнь;
ДА НО - установка на ограничение
ДА НУ - установку на позитивное принятие расширение- процветание.
ЗАТО - установка на движение энергии, выбор за вами, куда отправите свою энергию - верх на БЛАГО и Богатство или ВНИЗ!!!

Подпись автора

Ты должна сделать добро из зла, потому что его больше не из чего делать. Р. П. Уоррен

Чему бы грабли не учили , а сердце верит в чудеса !

Если Вам кажется, что у меня опустились руки — вы ошибаетесь. Я наклонилась за монтировкой!

246

Гамельнский крысолов: неразгаданный мотив легенды о реальном событии
https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/8/85/Rattenfaenger_Herrfurth_6_500x804.jpg/220px-Rattenfaenger_Herrfurth_6_500x804.jpg

Как известно, в 1284 году городок Гамельн (расположен на реке Везер в Нижней Саксонии) заполонили крысы. Люди пришли в ужас, ничего с бедствием не могли поделать.

Они истребили собак и котов,
Едва в колыбелях детей не убили,
Съедали на полках запасы сыров
И всё, что хозяйки на ужин варили.

В бочонки с солёною рыбой пробрались
И гнёзда устроили в праздничных шляпах.
И женщин беседы теперь заглушали
Их писк и шуршанье бесчисленных лапок.

Но однажды в городок забрёл человек в причудливой разноцветной одежде и объявил себя Великим Ловцом Крыс, предложил за немалую мзду избавить жителей от грызунов. После заключения контракта, достал волшебную дудочку и стал играть.

Прозвучавшие первые три ноты спровоцировали жуткие события: вон из города бросились все крысы, от мала до велика. Вздёрнув хвосты и топорща усы, последовали за музыкантом. Шествие добралось до реки Везер… прожорливое лихо там и потонуло.

Но жадные горожане начали жалеть о договоре с музыкантом, обвинили его в колдовстве, отказались заплатить по договору. Ловец Крыс рассвирепел, поклялся отомстить неблагодарным. Возмездие свершилось 26 июня, в День святых Иоанна и Павла, когда этот загадочный человек прекрасной мелодией из трёх нот собрал вокруг детей, повёл их вон из городка.

Процессия дошла до горы за крепостной стеной, там открылись чудесные врата, за которыми исчезли музыкант и детишки. Но двое карапузов остались снаружи: один был слепым, другой немым. Второй заметил место, где исчезли остальные дети, а первый мальчик рассказал, какие волшебные и светлые чувства он испытал во время концерта.

Всего пропало сто тридцать детей, их родители бросились к горе Коппенберг, но обнаружили только небольшую расщелину, где растворились чародей и его спутники. С тех пор улица, по которой шёл музыкант, называется Bungen-Strasse, там нельзя играть на барабанах, исполнять любую музыку.

https://zen.yandex.ru/media/id/5ef8896c … ef4c?&

Подпись автора

"Меня здесь нет".

247

Елена Кондратьева-Сальгеро

Из жизни отдыхающих : зарисовки из французского быта, о котором вам не расскажет центральная пресса
**************************************************
Типичный город ближнего Припарижья. 40 тысяч жителей. Мультикультурное население, открыточного вида центр, прилегающие к центру фешенебельные улицы и отлегающие на периферию "трудные кварталы", с криминальными сводками особой насыщенности. Готический собор, река, тюрьма. Все трое одинаково живописны.
Марк и Анисса живут в центре, прямо перед собором. Марк француз, Анисса марокканка, с французским гражданством. Их дети (двое) ходят в частную католическую школу, чтобы, по словам Аниссы, "получить нормальное классическое образование, а не сегодняшний коктейль из упрощённых отбросов всего на свете".
Анисса работает в Париже, в кабинете нотариуса.

Марк - сам себе и хозяин и работник: он владелец собственной маленькой сантехнической кампании, где с двумя другими сотрудниками вкалывает слесарем-водопроводчиком на срочных вызовах, без нормированного дня,  выходных и праздников, чтоб удержаться на плаву в этом жестоком прекрасном мире.
Кампания Марка имеет всего один специально оснащённый для соответствующих работ автомобиль, который, за неимением гаража (по цене целой квартиры), он вынужден парковать на улицах, там, где находится место. Чаще всего, в нескольких километрах от собственного жилища или коноторы.

Этот рабочий автомобиль Марку взламывают примерно в месяц раз. Несмотря на полицию, сигнализацию и непуганных свидетелей, средь бела дня или в ночи. Жалобы в коммиссариат результатов не приносят и не могут принести : полиции хорошо известно, что авторами регулярных взломов профессионального транспорта являются близ поселившиеся цыгане, которых во Франции и прочих странах Евросоюза необходимо называть исключительно термином"люди путешествий". Иначе, расизм и дискриминация по всем возможным признакам. Так что, бесполезно. Не пойман - не вор. А пойман - пожурён и вольноотпущен, в течение суток. Иначе, опять же, расизм, дискриминации и нескончаемые ассоциации по борьбе за свободу творчества всех униженных непосильным трудом других и оскорблённых чужими доходами.
Марк давно уже оставляет автомобиль пустым, каждый раз забирая весь свой рабочий реквизит, до последней отвёртки, чтобы не терзать бесконечно свою скупую страховку покупками новых инструментов, взамен украденных.
Проблема в том, что когда воры обнаруживают автомобиль пустым, это их сильно обижает. И потому они в отчаянии вандализируют внутри и снаружи всё, что могут и как получится.

В результате таких нервических упражнений, за последние два года, Марку пришлось не только несколько раз ремонтировать свой несчастный автомобиль, но и дважды покупать новый, влезая в уже нескончаемые долги, которые он не успевает покрывать почти круглосуточной работой на срочных вызовах, без выходных и праздников.
Вся эта история длится в общем и целом уже почти пять лет : на место "людей путешествий", отьезжающих за приключениями в дальние края, всегда приезжают новые и всё начинается снова, и снова. Полиция сочувствует, слабо шевеля связанными руками и ногами. Политика обещает светлое будущее, без дискриминаций по национальным и профессиональным признакам. Воры воруют и жируют. Работяги рвут кишки и селезёнки, чтобы доучить собственных детей.

Пока в игру не вступает великая истина про "клин вышибают клином". Не могу знать, кто конкретно надоумил Марка на эту афёру, но это, по сути, не так и важно. Я считаю. Кто надоумил, тот и молодец. И мне перепало - всё-таки, из первых рук история, в пересказе очных свидетелей.
Неизвестно, каким макаром, через кого и почему, Марк познакомился с местными чеченцами, проживающими в "трудных кварталах" , недалеко от фешенебельных и давно уже не состоящих на присмотре в городском коммиссариате, как остепенившиеся, взявшиеся за ум и честно что-то такое зарабатывающие себе на хлеб. Но таки сохранившие свой взрывоопасный чеченский темперамент.

Опять же неизвестно, сам ли Марк рассказал свою историю чеченцам и попросил помощи, или чеченцам рассказали историю Марка неведомые Марку доброжелатели. А может, это пасхальнный ангел явился и вступился за всех сразу, нашептав кому надо, чего следует.
Не суть. Главное, результат. А в результате, прослышав про марковы несчастья, чеченцы взвились душою вверх и в сторону на этих подлецов, сорганизовались в могучую кучку, явились к цыганам, обьяснили, зачем пришли, спросили, кто виноват и, получив ответ, что никто, - начистили репы всем подряд, без разбору. Для профилактики. А уходя, торжественно пообещали, что если ещё раз, да если хоть один волос упадёт, или пропадёт один шуруп, или простая гайка...

В общем, так вышло, что полиция чеченцев тоже не тронула, потому что, чеченцев тоже нельзя обижать и дискриминировать. Как поясняют сами чеченцы : их когда-то обижал сам Путин, поэтому до сих пор нельзя никому.
А в квартале, близ собора, уже пару месяцев, как тишь да гладь, да Божья благодать. Да. Люди путешествий как-то сникли и обходят квартал по периметру. Ищут приключений в местах более отдалённых. Где нет чеченцев или кого похуже, кого уже успел обидеть лично Путин.

Только не скребите мне нервы и не ищите высокую мораль в этой простенькой истории. Мораль на самом деле совсем не там, а вот тут, прямо под ногами. И она не про дискриминации, а про справедливость.

И совсем немножечко про бумеранг. Если вас сегодня жалеет целый свет, это не значит, что вы можете себе позволить зажить нахрапом на бесконечную халяву.

Подпись автора

Ты должна сделать добро из зла, потому что его больше не из чего делать. Р. П. Уоррен

Чему бы грабли не учили , а сердце верит в чудеса !

Если Вам кажется, что у меня опустились руки — вы ошибаетесь. Я наклонилась за монтировкой!

248

Я. Поплавская

Добрый всем день! Хочу чтобы вы улыбнулись и ироничнее смотрели на свои собственные проблемы!

После долгой проповеди священник спросил у прихожан, готовы ли они простить своих врагов. Около половины из них подняли руки.
Недовольный результатом, священник продолжал говорить еще минут 20, а затем повторил свой вопрос. На этот раз руки подняли около 80% прихожан.
Священник читал проповедь еще 15 минут, и снова спросил, готовы ли они простить своих врагов. Уставшие прихожане ответили единогласно, и только одна пожилая дама воздержалась.
— Миссис Джонс, вы не готовы простить своих врагов?
— У меня нет врагов, — ответила старушка.
— Это удивительно! А сколько вам лет?
— Девяносто три.
— Миссис Джонсон, пожалуйста, выйдете вперед и расскажите нам, как человек может дожить до 93 лет, не имея при этом ни одного врага.
Маленькая милая старушка медленно вышла в центр храма, обернулась к прихожанам и сказала:
— Это элементарно.
Я просто пережила этих сук..😜❤️

Так что смотрите на жизнь с оптимизмом, философски и не забывайте улыбаться в самые сложные периоды своей жизни!

Подпись автора

Ты должна сделать добро из зла, потому что его больше не из чего делать. Р. П. Уоррен

Чему бы грабли не учили , а сердце верит в чудеса !

Если Вам кажется, что у меня опустились руки — вы ошибаетесь. Я наклонилась за монтировкой!

249

http://forumupload.ru/uploads/0001/2e/0f/143/t37688.jpg

Николай Бизин

Однажды некий антрополог предложил детям африканского племени поиграть в игру. Он положил корзину с вкусными фруктами и сказал: "Первый, кто добежит до дерева, получит корзину."

Когда он подал им сигнал для старта, он был удивлён тем, что дети шли вместе, держась за руки.
Они вместе дошли до дерева и разделили фрукты поровну!
Когда он спросил у них: "Почему вы так сделали... ведь каждый из вас имел возможность заиметь всю корзину целиком!"

Дети с удивлением ответили: "Убунту."  То есть... "как можно быть счастливым, пока остальные несчастны? "
"Убунту"– в их цивилизации означает:  "Я есть, потому что МЫ есть."

Это племя знает секрет счастья, потерянного во всех обществах, которые их превосходят и считают себя цивилизованными...
Убунту...

Подпись автора

Ты должна сделать добро из зла, потому что его больше не из чего делать. Р. П. Уоррен

Чему бы грабли не учили , а сердце верит в чудеса !

Если Вам кажется, что у меня опустились руки — вы ошибаетесь. Я наклонилась за монтировкой!

250

С. Плиев

Помните басню про пастушка который кричал "Волки! Волки!", а когда прибегали селяне, оказывалось, что мальчонка их попросту дурил. И так было пару раз, пока наконец волки не пришли взаправду и не схомячили отару. Пастушок кричал и звал на помощь, но односельчане, естественно, игнорировали призывы.
Мораль вполне понятна. Эзоп, чья собственно басня, не писал, что стало с пастушком. Уже в средние, суровые века, в басне слопали и пастушка.
Собственно мораль не изменилась: если регулярно обманывать сограждан, то в нужный момент их рядом не будет.

Но, есть и продолжение этой поучительной истории.
Итак, после того, как люди узнали, что волки разодрали стадо и пастушонка, среди них поднялся спор, крики и разбирательства. Общество разделилось на две части! Одни утверждали, что нужно было несмотря ни на что бежать на помощь, дабы избежать такой трагедии. Другие говорили, что прежде пастушок их дважды обманул, поэтому они и не стали бежать, так как были уверены, что это очередная ложь! Первые обвиняли тех, кто не побежал на помощь, вторые обвиняли самого пастушка.

Три дня спорили, а на четвертый день пошли к местному мудрецу, чтобы он их рассудил и сказал, кто же всё таки виновник в произошедшей ситуации.

Мудрец выслушал историю, немного подумал, а затем ответил:

- На пастушке вины не вижу!

- Как так-то , — запротестовали люди, — он же нам врал, мы два раза бегали на гору, сил не жалели, а ему видите ли скучно, шутки шутить вздумал.

- Вина и урон от волков и смерть пастушка лежит на вас, ибо вы не научили его уму разуму! Вы разве не видели кого в  пастухи над всем стадом выбирали?
- Так эта... Он по первой честным казался...
- Вот после первого  случая отпи//дили бы его, хором,  так что бы с тяжкими телесными, так и овцы были бы целы, и сам п
//здюк...

Подпись автора

Ты должна сделать добро из зла, потому что его больше не из чего делать. Р. П. Уоррен

Чему бы грабли не учили , а сердце верит в чудеса !

Если Вам кажется, что у меня опустились руки — вы ошибаетесь. Я наклонилась за монтировкой!

251

Р. Джафаров

Вечером подвисаю на турниках. Темно уже, нет никого. Я в наушниках. Но вдруг чувствую присутствие чье-то. Оборачиваюсь, вижу пацан идет. Лет пять, может шесть.

– Гурам, – представляется
– Рагим, – пожимаю ему руку.

Пацан полез на турник. Висит, кряхтит, пытается. Не хватает сил подтянуться. Но он при этом не дергается, не хитрит. Честно пытается.

– Подсобить? – спрашиваю.
– Нет. Спасибо. – кряхтит, – Я научусь.

Я вдруг подумал, что тут в 20 километрах Кармадонское ущелье. И памятник погибшему там Бодрову. И все наверняка помнят фразу его героя о том, что сила в правде.
Я тоже помню, хоть меня трудно назвать поклонником этого фильма. Но кажется, я ее не с той стороны понимал. Сила, вероятно не в том, чтобы доносить до кого-то некую правду. Не в том, чтобы ее озвучивать или быть ее проводником. А в том, чтобы то, что ты говоришь, делать правдой.

Как этот пацан на турнике. Научится подтягиваться он не сейчас. Наверное не завтра и не послезавтра. Но его слова уже правда. Он научится. Он сказал, значит он сделает.

Подпись автора

Ты должна сделать добро из зла, потому что его больше не из чего делать. Р. П. Уоррен

Чему бы грабли не учили , а сердце верит в чудеса !

Если Вам кажется, что у меня опустились руки — вы ошибаетесь. Я наклонилась за монтировкой!

252

"Никогда не связывайтесь с русскими, они могут дом карандашом починить": что удивило американского журналиста

Знаете, рядового американца сложно удивить медведями с балалайками на наших улицах, личными танками и даже атомным реактором, скромно притулившимся в подвале каждого второго россиянина.

Да, да, да - они твёрдо уверены, что всё это у нас есть, поэтому и не приезжают. Но те, кто отважился это сделать возвращаются на свою родную американщину с полностью переформатированным мировоззрением.

И об одной такой перепрошивке хотелось бы сегодня рассказать.

Пару лет назад, в аккурат перед наступлением года "Великой отсидки по домам" появился в наших местах американец-фотограф, который, по согласованию с властями, должен был снять красоты дикой природы Башкирии для какого-то там зарубежного журнала.

Сопровождал его наш русский помощник-переводчик (по лицу явно особист), так как словарный запас заморского гостя ограничивался тремя словами:

- Здрафствюйте

- Спасьибо

- и третье слово (в точности совпадает со всем известным в нашей стране туристическим направлением, по которому посылают всех непонравившихся людей).

Что сказать, человек явно готовился к поездке.

Поселили их на видавшей виды турбазе, которая представляла из себя три стареньких, построенных ещё в СССР, двухкомнатных домика прямо на берегу реки Белой.

Зима в тот год была НАСТОЩЕЙ зимой: метели, мороз под -35, голодные волки - всё это привело к тому, что из всех туристов на базе были только эти два товарища, да старичок-сторож.

Каждое утро, укутавшись в кучу тёплых вещей, фотограф и переводчик уходили в лес. Возвращались ближе к вечеру, когда солнце уже давно зашло и золотой час сменился непроглядной тьмой. Открывали здоровенным ключом не мене здоровенный замок в свой домик, отогревались, пили чай, спали, а на следующее утро снова уходили нажимать на кнопки фотиков.

В один прекрасный вечер парочка вернулась к своему домику, сунули ключ в замочную скважину, а дверь не открывается.

Замок замёрз - не повернуть.

Пошли к деду-сторожу, а его нет на месте, только записка: мол грейтесь, я поехал в деревню, вернусь поздно.

Поздно на самом деле оказалось СОВСЕМ ПОЗДНО.

Сторож вернулся на базу чуть ли не в полночь, где его поджидали два отмороженных снеговика, ибо их все их попытки вскрыть замок или оторвать решётку на окне были тщетными.

Они и бегали, и прыгали и танцевали, хороводы водили... потом обречённо сели и ждали деда у ворот турбазы.

Тот, конечно, быстренько впустил их в сторожку, и пока снеговики оттаивали, пошёл отогревать замок. Оказалось, что за день в замке скопилась влага, которая к вечеру замёрзла.

Стандартная ситуация для любого северного региона...

И тут дед-сторож показал американцу НАСТОЯЩУЮ МАГИЮ.

Он взял старый карандаш, срезал с него деревянную рубашку и тонко-тонко сточил лезвием ножа грифель. Потом смешал его с какой-то старой смазкой, и получившейся кашицей густо-густо намазал внутренности замка.

На немой вопрос американца:

- Зачем?

Сторож пояснил:

- Грифель не даст смазке набирать влагу и замок не замёрзнет. На пару лет хватит. А смазка старая, советская ЦИАТИМ-21, я её ещё когда БАМ строил с собой забрал. Мы так всегда делали на Севере.

И тут вмешался переводчик:

- Отец, раз у тебя смазка осталась, посмотри на кухне вытяжной вентилятор. Шумит, как Карлсон, уже через час голова болит.

Дед не долго думая, вынул вентилятор из посадочного гнезда, снял крыльчатку, продул пыль и густо намазал подшипник этой же смазкой. В домике воцарилась тишина.

Полная тишина.

Абсолютная тишина.

Только и было слышно, как от изумления хлопали ресницы на ВОТ ТАКИХ ГЛАЗАХ американца. Ну не мог он поверить, что простой стружкой с карандашного грифеля можно починить сразу две вещи в доме.

Через три дня гости уехали. Так до весны на турбазе больше никого и не было, только один дедушка-сторож...

А через пару месяцев на одном из интернет-форумов фотографов-натуралистов (не путать с натуралами!), где обсуждали Россию, появился комментарий: "Никогда не связывайтесь с русскими, они могут дом одним кончиком карандаша починить".

https://dzen.ru/a/YbWJ3NGcl20rNodK

Подпись автора

"Меня здесь нет".

253

Однажды уборщик пришёл в кабину пилота и увидел инструкцию…✈️
Там было написано: «чтобы самолёт начал движение, передвиньте вперёд рычаг между креслами». Уборщик так и сделал👌
Он перевернул страницу инструкции, а там было написано: «Чтобы самолёт взлетел, потяните руль на себя».
Уборщик, не долго думая, потянул рычаг на себя, и самолёт взлетел.
Уборщик восторженно любовался облачками, пока не увидел на табло знак, что заканчивается топливо🙄
Он перевернул страницу инструкции, чтобы узнать, как посадить самолёт, но там было большое пятно от кофе. Такое большое, что букв было никак не разобрать.
Мораль: Перед тем как что-то сделать, думайте наперёд и собирайте как можно больше информации. И только потом действуйте. Простые истины, о которых мы так часто забываем🙃

Мадам Хельга
https://dzen.ru/

Подпись автора

"Меня здесь нет".

254

Лучше и богаче живет тот, кто ничего не делает и ни за что не отвечает

Вы берете ответственность на себя, стараетесь помочь, исправить, поддерживаете и реально помогаете? Рискуете и вмешиваетесь, чтобы помочь? Я понимаю. Но последствия будут вот такими. По себе знаю.

В Месопотамии было два вида врачей: асу и ашипу. Асу врачевали как могли и умели: втирали масла, давали настои из трав, даже «делали надрезы бронзовым ножом» - оперировали. Ашипу не оперировали. Трав не давали и масла не втирали.

Они очерчивали круги и разбивали глиняные статуэтки. А больного старались не касаться; они говорили, что злые духи могут им повредить. Проще говоря, заразиться боялись. Хотя ещё не было понятия «инфекционных болезней». Такие осторожные были эти ашипу.

Асу и ашипу давали прогнозы развития болезней. Записывали их на глиняных табличках. Асу давали чаще хорошие прогнозы: «больной сильно болен, но он выздоровеет!». Ашипу и вслух говорили, и на табличках записывали: «все бесполезно, болезнь смертельна!».
Они не сами писали, конечно. Специальные писцы записывали речи целителей и вели историю болезни.

Даже был многотомный труд по лечению больных и изгнанию злых духов. 40 глиняных кирпичей.
Ну вот, асу делали операции, чтобы спасти жизнь человека. Если в результате операции они немного повреждали что-то, им отрубали руку. Они потом одной рукой втирали масла и подавали настой из трав.

А ашипу руки не отрубали. Они же не оперировали. Иногда они даже в комнату больного не входили; с порога диктовали, «вам конец. Ничего хорошего не ждите. Ваш больной уже мертв, можно сказать! До свиданья. Оплатить не забудьте мой визит и мои труды!».

Как вы думаете, кто жил лучше и богаче? Кого уважали, боялись и в очереди толпились, чтобы пригласить к больному? А кто вымер как класс, так сказать?
Ашипу жили великолепно. Асу почти исчезли.

Вот такая грустная история о помощи. Тот, кто ободряет, поддерживает, деятельно помогает, тот и виноват в итоге. И платят ему медной монетой - в лучшем случае.
А ашипу - те жили хорошо. Они же не подходили к больным. Не вмешивались. Никому не помогали. И винить их было совершенно не в чем...

Анна Кирьянова

https://dzen.ru/a/X5UwNJjldwSh77PI

Подпись автора

"Меня здесь нет".

255

Вот что по этому же поводу написала Анна Кирьянова.
Сокращу, иначе не поместится.
Женщина, которая всем отдуши помогала, всерьез заболела. Лежала одна в квартире, лекарства заказывала по интернету - сил сходить за ними не было...
Ее засыпали звонками те, кому она помогала.
"Некоторые говорили: «Лечитесь!». И требовали сказать точную дату, когда женщина выздоровеет и вернется к делам: позанимается с соседским мальчиком математикой, принесет продукты из магазина другой семье, снова сможет выгуливать собаку у третьих... И излагали свои проблемы и задачи. И все.
Никому не было до женщины дела. Абсолютно. Хотя общения было много! Ей не удавалось даже поспать. Столько звонков!
Только ее котик согревал её своим тельцем. Мурлыкал. И кушать не просил, видел, что ей тяжело вставать. Лежал рядом и смотрел прозрачными янтарными глазами.
А женщина плакала. Это от болезни, от слабости. Так-то она не плакса была. Мужа похоронила. Сына вырастила, он служил сейчас. И не знал про болезнь, зачем?
А те, кому она говорила, что заболела, не ответили даже словом сочувствия. Ни единым!
И это было потрясением.
Но иногда от потрясения выздоравливают. Об этом ещё Селье писал. Женщина выздоровела.
И многое поняла. Быть нужным - когда ТЫ САМ тоже нужен, а не только твоя работа и помощь. И завести друзей непросто, а потребителей - очень легко. Просто делать всем хорошее - недостаточно. И в сложном положении придется самому искать спасения. И заказывать помощь в другом месте. За деньги.
И хорошо, если есть рядом тот, кто согреет нас и утешит. Даже если это всего лишь кот…"

Подпись автора

"Меня здесь нет".

256

В небольшом поселении жил бедняк, чья жена умела готовить масло. Каждый раз она делала его в форме кругов, каждый весил приблизительно килограмм. Бедняк продавал этот продукт бакалейщику и затем покупал необходимые вещи для своего дома.
Однажды бакалейщик, сомневаясь в весе покупаемого масла, решил проверить его. Оказалось, что каждый круг весил лишь 900 граммов. Бакалейщик, огорченный и разозленный, обратился к бедняку с претензией:
"Больше я не буду покупать у тебя масло, потому что ты продавал мне продукт, утверждая, что он весит килограмм, а на самом деле он весил всего 900 граммов".
С грустью и опущенной головой бедняк ответил:
"Мы, мой господин, не имеем весов, но я использовал твой сахар в качестве меры, чтобы взвешивать масло для себя".
Слова бедняка напомнили бакалейщику о его собственной мере и справедливости.

Подпись автора

"Меня здесь нет".

257

Помните басню про пастушка который кричал "Волки! Волки!", а когда прибегали селяне, оказывалось, что мальчонка их попросту дурил. И так было пару раз, пока наконец волки не пришли взаправду и не схомячили отару. Пастушок кричал и звал на помощь, но односельчане, естественно, игнорировали призывы.
Мораль вполне понятна. Эзоп, чья собственно басня, не писал, что стало с пастушком. Уже в средние, суровые века, в басне слопали и пастушка.
Собственно мораль не изменилась: если регулярно обманывать сограждан, то в нужный момент их рядом не будет.

Но, есть и продолжение этой поучительной истории.
Итак, после того, как люди узнали, что волки разодрали стадо и пастушенка, среди них поднялся спор, крики и разбирательства. Общество разделилось на две части! Одни утверждали, что нужно было несмотря ни на что бежать на помощь, дабы избежать такой трагедии. Другие говорили, что прежде пастушок их дважды обманул, поэтому они и не стали бежать, так как были уверены, что это очередная ложь! Первые обвиняли тех, кто не побежал на помощь, вторые обвиняли самого пастушка.

Три дня спорили, а на четвертый день пошли к местному мудрецу, чтобы он их рассудил и сказал, кто же всё таки виновник в произошедшей ситуации.

Мудрец выслушал историю, немного подумал, а затем ответил: - На пастушке вины не вижу!

- Как так-то , — запротестовали люди, — он же нам врал, мы два раза бегали на гору, сил не жалели, а ему видите ли скучно, шутки шутить вздумал.

- Вина и урон от волков и смерть пастушка лежит на вас, ибо вы не научили его уму разуму! Вы разве не видели кого в  пастухи над всем стадом выбирали?
- Так эта... Он по первой честным казался...
- Вот после первого  случая отпи//дили бы его, хором,  так что бы с тяжкими телесными, так и овцы были бы целы, и сам пе/дюк

Подпись автора

Ты должна сделать добро из зла, потому что его больше не из чего делать. Р. П. Уоррен

Чему бы грабли не учили , а сердце верит в чудеса !

Если Вам кажется, что у меня опустились руки — вы ошибаетесь. Я наклонилась за монтировкой!

258

Маритана написал(а):

Помните басню про пастушка который кричал "Волки! Волки!", а когда прибегали селяне, оказывалось, что мальчонка их попросту дурил. И так было пару раз, пока наконец волки не пришли взаправду и не схомячили отару. Пастушок кричал и звал на помощь, но односельчане, естественно, игнорировали призывы.
Мораль вполне понятна. Эзоп, чья собственно басня, не писал, что стало с пастушком. Уже в средние, суровые века, в басне слопали и пастушка.
Собственно мораль не изменилась: если регулярно обманывать сограждан, то в нужный момент их рядом не будет.

- Вина и урон от волков и смерть пастушка лежит на вас, ибо вы не научили его уму разуму! Вы разве не видели кого в  пастухи над всем стадом выбирали?
- Так эта... Он по первой честным казался...
- Вот после первого  случая отпи//дили бы его, хором,  так что бы с тяжкими телесными, так и овцы были бы целы, и сам пе/дюк

:cool:

Подпись автора

"Меня здесь нет".

259

Не буди лихо...

XVII век. Франция

После смерти короля Франции Генриха IV (1) его супруга, королева Марии Медичи (ей было в 1610 году 35 лет) повела весьма свободную жизнь, в духе нравов французского двора того времени.

Среди ее многочисленных поклонников оказался и епископ Люсонский Арман Жан дю Плесси де Ришельё, которому в 1610 году исполнилось 25 лет.

Как-то, когда королева посещала Ангулем, а в ее свите находился епископ Люсонский, они предавались различным утехам. И так случилось, что кто-то оказался рядом и слышал все их разговоры.

Прошло много лет.

Могущественный первый министр Франции кардинал Арман Жан дю Плесси де Ришельё, который еще в 1618 году перешел от королевы-матери на сторону ее сына короля Людовика XIII (2), и был во вражде с Марией Медичи, которую всячески притеснял и преследовал, получает от своих соглядатаев книжку, которая называется «Луденская башмачница».

В этой книге, выпущенной в начале 1630-х годов, очень точно описывается его развлечения с королевой Марией Медичи в Ангулеме. Более того, очень точно излагаются все их разговоры – его и королевы.

Кардинал приходит в ярость.

Следует приказ узнать имя автора.

Вскоре кардиналу сообщают, что автором «Луденской башмачницы» является Урбан Грандье, луденский священник в Пуату.

Священник не простой дворянин и не светское лицо, здесь для преследований и наказания требуется веский и обоснованный повод. Потому кардинал требует навести самые подробные справки про Урбана Грандье и его образе жизни.

Вскоре он получает информацию, что Урбан Грандье стройный, красивый мужчина, от которого были без ума монашки урсулинки, находившиеся у него в послушании. Да и сам Грандье в отношении своих духовных дочерей вел себя весьма вольно: искуситель был еще тот.

И Ришельё начинает расследование.

Расследование показало, что все монашки урсулинки (и не только монашки) влюблены в Грандье и без ума от него. Но если все женщины влюблены в одного мужчину, то это значит, что налицо вмешательство нечистой силы. И это значит, что в данного мужчину вселился демон – демон-искуситель!

А как бороться с демоном-искусителем святая инквизиция (а она еще кое-что значила в то время во Франции) хорошо знала.

По обвинению в связях с нечистой силой демон-искуситель Урбан Грандье был схвачен, заключен в темницу и был подвергнут жесточайшим пыткам.

Когда же отцы-инквизиторы сочли, что демон уже не опасен, измученного пытками инвалида в 1636 году отправили на костер.

Урбан Грандье был последним подданным королей Франции, которого отправили на костер и сожгли живьем за связь с нечистой силой.

А не будь «Луденской башмачницы», и демона б никакого не было, а был бы красноречивый священник, пользующийся повышенным вниманием прихожанок и своих духовных дочерей. Не более. Таких тогда было много во Франции.

Мораль. Прежде чем что-то писать или болтать, хорошо подумай, а не обидишь ли ты своей писаниной или болтовней кого-нибудь опасного для тебя.

https://dzen.ru/a/YcQOGp3IKhfvaoR_

Подпись автора

"Меня здесь нет".

Быстрый ответ

Напишите ваше сообщение и нажмите «Отправить»


Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!


Вы здесь » Тусовочка » Мысли вслух » Притчи и Байки(со смыслом)