Тусовочка

Объявление

Нашему форуму 9 августа исполнилось 16 лет..Так ПобедимЪ!
Добро пожаловать в Тусовочку !

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Тусовочка » Мысли вслух » Легенды. Мифы.Предания.


Легенды. Мифы.Предания.

Сообщений 1 страница 4 из 4

1

Долина Смерти у реки Вилюй: чего боялись якуты

Долина Смерти — так называют территорию вдоль правого притока реки Вилюй в Якутии. Аборигены верят, что в земле этой страшной местности находятся громадные котлы, под которыми тысячелетия назад охотники и заблудившиеся странники находили себе приют в ночи. После же того как старейшины якутских племен обратили внимание на то, что после подобных ночевок в степи люди вскоре умирали, место это окрестили Долиной Смерти и сделали его запретным.

Свидетельство Маака
Окутанную легендами территорию вдоль русла реки Вилюй первым досконально исследовал географ Ричард Маак. В 1853-м он оправился в экспедицию в Якутию для изучения климата, географии и истории этого региона. О его наблюдениях рассказал в своей книге «100 великих русских путешественников» Николай Непомнящий.

Знакомясь с историей проживавших близ Вилюя народностей, Маак услышал и легенды о Долине Смерти, в земле которой спрятаны от людского глаза медные котлы диаметром от 6 до 10 метров. Географ писал, что даже лично видел один такой артефакт.

По свидетельству Ричарда Маака, внутри гигантского котла, почти до самых краев погруженного в топкую почву, росло несколько взрослых деревьев. Этот необычный объект находился неподалеку от речки Алгый Тимирнить, название которой переводится как «затонувший большой котел».

Никита Архипов — другой этнограф и исследователь Сибири — подтвердил, что многие местные названия действительно отсылают к этим пресловутым котлам. Так, в бассейне реки Вилюй есть еще одна речка - Олгуйдах. Слово «олгуй» у якутов означает котел, а «дах» — заимствование из кельтского - переводится как гора.
По мнению якутов, погруженные в землю медные котлы находятся здесь с очень давних времен. Когда-то они выполняли чисто утилитарную функцию — защищали путников от непогоды. Однако впоследствии стали символом мистического потустороннего мира.

Проклятье зловещей долины
Упоминания о событиях, связанных с вилюйскими котлами, можно найти в нескольких источниках. В «Энциклопедии НЛО» Михаила Герштейна описывается, как в 1936 году некий геолог наткнулся на гигантскую «полусферу», края которой торчали из земли. Толщина ее стенок достигала 2 см. Кромка была такая острая, что могла легко разрезать ноготь взрослого мужчины.

Есть также письмо путешественника из Владивостока Михаила Корецкого (хранится в Национальной библиотеке Якутии), в котором повествуется, как он вместе с товарищами имел неосторожность заночевать в Долине Смерти. Через три месяца у них у всех выпали волосы. Сам Николай до конца жизни лечился от язв на голове, появившихся у него после того похода.

Что вызывает болезни и смерти
Несмотря на зловещий ореол Долины, ее загадка манит многих путешественников и исследователей. В 1971-м это место посетил Аркадий Вяткин, автор работы «Места силы: Россия + Крым». Исследователю удалось пообщаться с эвенком, проживающим в этом регионе. Последний утверждал, что в «металлических норах» близ Вилюя покоятся «худые и черные одноглазые люди в стальных одеждах». Подобные предания, скорее всего, послужили основанием для версии о внеземном происхождении вилюйских котлов.

Однако если принять во внимание свидетельство Михаила Корецкого, их «мистическое» влияние на организм человека можно объяснить радиоактивным излучением, присутствующим в Долине Смерти. Это подтверждает и факт произрастания вокруг гигантских полусфер огромных лопухов. Генные мутации такого рода вызывает только мощная радиация.Остается открытым один вопрос: откуда взялось в этой части Якутии столь сильное излучение.

В более поздние годы в Долине Смерти побывало несколько журналистских экспедиций, но ничего интересного они не нашли. По убеждению Михаила Герштейна, сведения о настоящем местоположении вилюйских котлов по понятной причине засекретили.

https://dzen.ru/a/Yj9-p9wOHBHc-nsd

Подпись автора

"Меня здесь нет".

2

Эрик Гануссен – еврейский мистик: последняя запись в дневнике-2024 год. Страшное видение – гибель Нью-Йорка
https://www.rudnikov.com/upload/2016/512/512-kenig-06.jpg

Биография Гануссена довольно точно отображена в книге Лиона Фейхтвангера «Братья Лаутензак». В 13 лет он сбежал из дома и присоединился к бродячему цирку. Скитаясь по Европе, нищенствуя и часто голодая, он обучался основам психологии у цирковых фокусников-иллюзионистов и гипнотизёров.

Когда началась Первая мировая война, Гануссена призвали в армию. В первом же бою он получил ранение и попал в госпиталь, где провёл свой первый телепатический сеанс. Покрутив руками над головой начальника гарнизона, заявил, что он стал отцом. На следующий день информация подтвердилась. Вестника радостных известий наградили премией и демобилизовали по ранению. Вот только новость об отцовстве начальника гарнизона Ганнусен узнал у цензора, который читал всю корреспонденцию прежде чем отдать её адресату.

Чтобы заработать себе на жизнь, Гануссен занялся мелкими афёрами. Из-за проблем с австрийской полицией переехал в Германию, где его сразу арестовали и обвинили в шарлатанстве. На слушаниях по его делу, он сообщил судье, что на вокзале находится человек, укравший огромную сумму денег, и описал его приметы. Сведения подтвердились. Вор был задержан, а Гануссен – оправдан.

Оказавшись на свободе с чистой репутацией, мистик организовал популярные сеансы ясновидения. Вскоре он разбогател, основал свою газету, где давал политические прогнозы, основанные на астрологии. Потом вступил в партию НСДАП и стал агитировать в пользу нацистских лидеров, будучи евреем с поддельными документами.

В 1932 году Эрик Ян Гануссен познакомился с Гитлером. Он предсказал ему победу на выборах и пожар в Рейхстаге. В свою очередь будущий фюрер пообещал, если предсказания сбудутся, то он сделает мистика деканом «оккультного университета». Предсказания сбылись, обещание сдержали. К Гануссену стала ходить вся верхушка Третьего рейха: Геббельс, Риббентроп, Геринг и, разумеется, сам Гитлер.

Такое положение вещей вызывало лютую зависть и ненависть других сподвижников фюрера. Однажды в прессе опубликовали сведения о чистокровном еврейском происхождении мистика. Спустя 6 недель его «убирает» с политической сцены начальник полиции Вольф-Генрих фон Хелльдорф в компании двух штурмовиков.

Существует три версии, почему Гануссена нашли без дыхания в лесу с дыркой в голове:

его происхождение;
крупная сумма денег, которую Гануссену был должен начальник полиции;
предсказание Гитлеру, что его ждёт большая война и трагичный конец.
До сих пор не утихают споры, являлся ли Эрик Ян Гануссен ловким манипулятором или же он действительно обладал какими-то мистическими и прорицательскими способностями. Как напишет Отто Прокоп:

- С одной стороны он был вроде умным аналитиком, умело определял судьбы других; а с другой – показал свою ограниченность и не сумел предвидеть собственный печальных конец.
Судя по его биографии, в которой особо нет ничего сверхъестественного, большинство прочитавших сойдутся на том, что Гануссен являлся обычным авантюристом. И были бы правы, если бы не одно но: сохранился дневник, в котором записаны все видения и сны мистика.

В его дневнике есть записи про атомную бомбу, строительство солнечных электростанций, операциях по пересадке сердца. Заканчивается дневник предсказанием на 2024 год:

- Страшное видение – гибель Нью-Йорка. Трагический конец города, погруженного в огненное озеро.
Другими словами, меньше чем через полтора года можно будет сказать - был ли у него пророческий дар. И лучше бы, исходя из сегодняшних реалий, чтобы никакого дара у него не было.

https://dzen.ru/a/ZO3g0rw4-2g9886M

Подпись автора

"Меня здесь нет".

3

"Гамельнский крысолов". Сказка оказалась страшной исторической правдой

Сказка о "Гамельнском крысолове" – это одно из самых известных произведений братьев Гримм. Рассказ о таинственном плуте, который освободил город Гамельн от крыс, стал популярным среди детей и взрослых. Однако мало кто знает, что этот сказочный рассказ имеет реальное историческое основание.

Приветствуем на канале "Обратная сторона истории|Легенды"
В этой статье мы погрузимся в историю "Гамельнского крысолова" и раскроем его удивительную связь с реальными событиями.

Легенда о Гамельнском крысолове
В сказке о Гамельнском крысолове рассказывается о музыканте-крысолове, который появляется в городе Гамельн во времена, когда его жители страдали от несметного количества крыс. Эти грызуны оказались настолько многочисленными и агрессивными, что они стали угрозой для существования города.

Музыкант-крысолов, сразу же заметив эту проблему, предложил свои услуги горожанам. Он обладал удивительным даром – своей музыкой он мог воздействовать на животных, и в данном случае его целью стала стая крыс.

Крысолов начал играть на своем инструменте, создавая мелодии, которые настолько завораживали крыс, что они собирались в огромные толпы, следуя за ним. Он вел их к реке Везер, где они погружались в воду и тонули. С каждой новой нотой крысы становились все слабее и слабее, пока наконец исчезли.

Спасение города от крыс означало огромный успех, и горожане были готовы вознаградить крысолова. Однако, когда пришло время выплатить ему обещанную награду, жители Гамельна вдруг передумали. Им казалось, что он слишком дорого оценил свои услуги. В их глазах его музыкальная магия не стоила столь больших денег.

Крысолов, разозленный предательством, решил отомстить. Он занялся своей самой мрачной и жуткой работой. В ночь перед своим исчезновением, он увел местных детей. Они последовали за ним, и их следы исчезли, словно в таинственной тьме.

Историческая основа
История о "Гамельнском крысолове" находит свою основу в реальных событиях, которые имели место в средневековом немецком городе Гамельн (современное название – Гамбург). Даже в середине XIII века, эта легенда стала частью городской истории.

Легенда относится к 1284 году, когда Гамельн находился в центре бурных событий. По многим источникам, в этот период город столкнулся с массовым нашествием крыс, которые стали серьезной угрозой для сельского хозяйства и здоровья горожан.

Как и в сказке, на сцену выходит таинственный плут. По истории, это был некий незнакомец, который представился крысоловом. Он обещал избавить город от крыс, и за это попросил определенную плату. Неожиданно для многих, его метод действительно сработал.

По ходу событий, так же, как и в сказке, крысолов собрал крыс в огромную толпу и повел их к реке Везер, где они погибли. Город был спасен, и все казалось благополучным. Однако, когда пришло время выплатить обещанную награду, крысолов остался недовольным и ушел.

Наиболее странной и загадочной частью истории было исчезновение детей. По многим источникам, ночью перед своим исчезновением, крысолов увел с собой нескольких местных детей, и их судьба остается неясной. Их следы исчезли, и их исчезновение стало одним из самых загадочных аспектов этой истории.

Заключение
Реальные события в Гамеле, на которых основана легенда о "Гамельнском крысолове", добавляют загадочности этой истории. Это показывает, что даже в сказках может быть зерно правды, и подобные исторические корни могут оставаться в нашей культуре, даря нам уроки и морали, которые актуальны до сих пор.

https://dzen.ru/a/ZNaV6ZiMOXk4ii_2

Подпись автора

"Меня здесь нет".

4

Чудище, упавшее с неба. Как арзамасские мужики съели последнего динозавра

4 июня 1719 г. в городе Арзамасе случилось страшное бедствие. На уезд обрушилась настолько сильная буря, что, по описаниям современников, «день стал, как ночь». Страшный ветер валил деревья, сносил дома, поднимал в небо людей и животных.

Небесное чудище
Сохранился старый документ, который свидетельствует о том, что во время этой бури произошло и совсем уж странное событие. Неподалеку от Арзамаса, сраженное молнией, с неба упало ужасное существо с перепончатыми крыльями. Как свидетельствует сохранившийся документ, это был «змий, божьим гневом опаленный».

Россией в те времена, как известно, правил прогрессивный царь Петр I, обожавший всевозможные диковинки. Возможно, свалившегося с неба монстра суеверные арзамасцы просто закопали бы и постарались бы побыстрее забыть о нем. Но чиновники Арзамаса вспомнили об указе царя, в котором говорилось, что «если кто увидит какую-то диковинку — монстра, камень небесный и пр, должен обязательно представить ее в Кунсткамеру, поскольку это не от лукавого, а от хитрости природной».

Помня об этом указе, арзамасцы, согласно документу, «с ужасом подступились к монструсу». Чудовище было измерено и описано чиновником Василием Штыковым. После осмотра монстра поместили в 30-ведерную бочку и залили «крепким двойным вином» (так называли в XVII — XVIII вв. водку).

Как выглядел монстр
По сохранившемуся описанию, упавший с неба монстр имел длину «от пасти до хвоста в 10 аршин и 5 вершков» (примерно 7,3 м). Зубы чудовища напоминали щучьи, то есть были загнуты назад. Самые большие зубы при этом располагались в передней части пасти, и их длина составляла целых 9 см. Крылья монстра были лишены перьев и напоминали крылья летучей мыши. Начинались они от хребта и имели длину 7 м. Измерили чиновники и длину хвоста чудища. Она составила 3 метра.

Лапы упавшего с неба существа, арзамасцы описали похожими на «ноги орла». То есть лапы были голыми с когтями. В особенности арзамасцам запомнились глаза чудовища, которые были «блеклы, но весьма свирепы».

Точное описание монстра арзамасскими чиновниками, составленное для Петра I, выглядело следующим образом:

В длину сей монструз от пасти до конца хвоста спаленного в десять аршин и пять вершков, и зубья в пасти той, яко у щуки, но, более того, и кривые, а спереди еще более в два вершка, а крылья, яко у нетопыря кожаные, и одно крыло от хребта Змиева длиной аж в девять аршин и десять вершков, а хвост зело длинен, уж в четыре аршина и пять вершков, лапы голые, с когтями, яко у орла и более, и лапы на крыльях четырехперстные с когтями ж, а глаза блеклы, но весьма свирепы
Конечно, не все верят в достоверность старого документа, подтверждающего падение с неба монстра. Но само существование этой бумаги не вызывает сомнений. Описание чудовища, напугавшего арзамасцев в XVIII в, ныне хранится в Арзамасском историко-художественным музее.

Пропажа находки
Описав чудовище, арзамасские чиновники приступили к организации его отправки в Петербург. Доставить монстра в столицу однако оказалось делом непростым.

Коммуникации в стране в то время были развиты еще не слишком хорошо. А потому заспиртованному небесному существу пришлось ждать попутного обоза в Арзамасе. Бочка некоторое время хранилась в городе, пока в Арзамас наконец не прибыл подходящий обоз. Согласно сохранившемуся документу, монстр был отправлен в Петербург с обозом, «следовавшим из стран Сибирских Муромской дорогой санным путем».

Заспиртованное чудище, таким образом, погрузили в сани и отправили в столицу. Возможно, у ученых сегодня был бы образец доисторического существа или просто неизвестной биологам огромной ящерицы. Но, к сожалению, до столицы монстр так и не доехал. По дороге бочка с чудовищем просто пропала. Существует версия, что сопровождавшие монстра в Кунсткамеру мужики могли выпить по дороге весь спирт, а само чудище пустить на закуску.

https://dzen.ru/a/ZRFNet_gKhX6ou30

Подпись автора

"Меня здесь нет".

Быстрый ответ

Напишите ваше сообщение и нажмите «Отправить»


Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!


Вы здесь » Тусовочка » Мысли вслух » Легенды. Мифы.Предания.