Тусовочка

Объявление

Нашему форуму 9 августа исполнилось 16 лет..Так ПобедимЪ!
Добро пожаловать в Тусовочку !

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Тусовочка » Мысли вслух » 90-е.


90-е.

Сообщений 1 страница 14 из 14

1

Повторение - мать учения... Уничтожать население можно и так

[ Недавно Д. А. Медведев провозгласил курс на увеличение числа самозанятых граждан. Одни разливают, другие умирают, третьи составляют статистические справки - все при делах! ]
 
Ок, ок. Я об этой истории уже рассказывал, но думаю, пора рассказать снова.

Это было лето (июнь-июль) 1993 года. Я тогда фельдшерил на 9-й станции скорой помощи стоявшей на набережной канала Грибоедова дом 54, то есть сразу за углом площади.
Пока Анатолий Александрович Собчак в отвоеванном у коммуняк Смольном устраивал роскошные фуршеты для мормонов и свидетелей Иеговы, летом 1993 года был проведен самый массовый геноцид бывших ленинградских, а ныне петербургских бомжей.

В основном это были люди уже за 50 лет, алкаши, потерявшие квартиры и обычно набитые оранжевыми купюрами по 200 рублей и зелеными по 500 - то, что им дали за недвижимость нынешние успешные бизнесмены, тогда ходившие в турецком адидасе...
https://newsland.com/static/u/content_image_from_text/23122016/5611199-1295917.jpg
В чем соль: в июне-июле 1993 года в город была завезена чудовищная по объему партия "красной шапочки", то есть самого дешевого спиртсодержащего средства, которое в условиях гиперинфляции можно было пить. Но - на метиловом спирте. Последствия были совершенно эпические.

Как сейчас помню утреннюю конференцию на 9-й станции тем летом. Заведующая проводит опрос каждой бригады по вызовам.

- Машина номер NNN?
- Пять смертей до прибытия, метанол...
- Машина номер ZZZ?
- Семь смертей до прибытия, метанол...
- Четыре смерти до прибытия...
- Пять смертей до прибытия...

Ну и так далее. КАЖДЫЙ ДЕНЬ наша станция собирала по 20-25 трупов и только в центре - появилась шуточка про "специализированные констатационные бригады". Статистику по рабочим окраинам я не видел. Токсикология на Будапештской 3/5 задыхалась, резервов не было. Мёрли как мухи. Я отлично помню день, когда не Сенной площади в разных углах с утра валялось ПЯТЬ трупов, мы даже не брали машину, ходили от станции с ментами пешком, обыскивали, составляли акт и заказывали труповоз.
https://newsland.com/static/u/content_image_from_text/23122016/5611199-1295918.jpg
Не помню точно, то в начале 90-х в Ленинграде было не то 25, не то 27 станций скорой помощи. Даже если предположить, что каждая собирала в день по 15 трупов от метанола, то сколько получается в день?

Эпидемия закончилась только к началу сентября 1993 года - когда в Питере РЕЗКО уменьшилось число бомжей.

Вот такие замечательные 90-е с расцветом демократии. Надеюсь, Петр Шепин (Peter Shepin) теперь ты понимаешь, почему я не хочу писать мемуары по теме.
А в Смольном Собчак, Старовойтова и Ко кушали устриц с мормонами и говорили о духовности...
А вы перепостите - пусть люди вспомнят 90-е и дивную жизнь тех времен.
Источник: frallik.livejournal.com

Подпись автора

"Меня здесь нет".

2

«Реформы» Гайдара: шок и пшик

В 1992 году вместо немецкого или китайского пути Россия выбрала боливийский, и тот не осилила
Александр Ситников

http://svpressa.ru/p/16/164/164228/l-164228.jpg
Москва. 1992 год. Члены правительства России Егор Гайдар (в центре) и Анатолий Чубайс (справа) во время пресс-конференции (Фото: Чумичев Александр/ ТАСС)

25 лет назад, 13 января 1992 года, в ответ на митинги москвичей в статье «На Манежной площади звали в 17-й год» газета «Известия» писала: «Нынешнее российское правительство не сулит нам легкой жизни! Но дайте ему шанс попробовать вывести нас на дорогу, по которой идет остальное человечество. Не в рай — рая на земле не бывает! Но есть жизнь, при которой человек получает столько, сколько заработал, и покупает то, что ему по карману, и делится заработанным с теми, кому работа не по силам. Мы с вами столько терпели, неужели позволим обмануть себя еще раз».

Такие призывы были подхвачены российскими СМИ и телевидением. Граждане и впрямь поверили властям. В стране начались реформы под названием «шоковая терапия», которую инициировала команда единомышленников, возглавляемая Егором Гайдаром. В число активных участников преобразований входили также Александр Шохин, Петр Авен, Алексей Головков, Анатолий Чубайс и Андрей Нечаев. Позднее Егор Тимурович удостоился самых хвалебных эпитетов у ряда либеральных экономистов и политиков.

Николай Сванидзе, журналист: «…он был человеком Миссии, и оказался ей под стать».

Анатолий Чубайс, председатель правления ОАО «Роснано»: «Это был великий человек. Великий ученый, великий государственный деятель. Мало кто в истории России и в мировой истории может сравниться с ним по силе интеллекта, ясности понимания прошлого, настоящего и будущего, готовности принимать тяжелейшие, но необходимые решения».

Алексей Улюкаев, бывший министр МЭР, обвиняемый в вымогательстве взятки в 2 миллиона долларов: «Егор в каком-то смысле основал наше современное экономическое знание, тогда, еще в конце 80-х, когда не было современной науки, когда не было понимания законов экономического развития нашего общества и возможных перемен, он создал и само сообщество людей, которые этим занимались, и всех нас этим знанием зажег».

Однако действительно ли Гайдар «основал наше современное экономическое знание, «когда не было современной науки», а применение «шоковой терапии» в России было безальтернативным?

Начнем с того, что термин «шоковая терапия» ввел в 1985 году американский экономист Джеффри Сакс, предложивший правительству в Боливии ряд шагов для обуздания гиперинфляции. Он ограничил действие «шоковой терапии» горизонтом 2-х лет, но управился за 18 месяцев.

Любопытно, что Сакс позаимствовал термин у психиатров, которые искусственно вызывали гипогликемическую кому с помощью введения больших доз инсулина. Считалось, что так можно достаточно быстро нормализовать состояние больных шизофренией. Но самое забавное заключалось в том, что к тому времени, когда Сакс решил поэкспериментировать, врачи признали метод инсулинотерапии в психотерапии безрезультатным.

Так или иначе, но 29 августа 1985 года президент Боливии Виктор Пас Эстенссоро ввел в силу верховный декрет № 21060, в котором предусматривались следующие меры:

— освобождение цен на товары на основании спроса и предложения, «адаптация под реальность»;

— отказ от валютного и кредитного регулирования;

— отказ от всех бюджетных субсидий в экономику;

— заморозка зарплат сотрудникам компаний, которые находились под управление правительства;

— отмена пошлин и квот на экспорт;

— отмена ограничений на внешнюю торговлю;

— урегулирование проблем с внешними долгами за счет новых соглашений между Боливией и МВФ;

— приватизация госпредприятий.

Теперь приведем основные шаги, предпринятые правительством Ельцина-Гайдара в 1992 году в рамках указов Ельцина № 297 от 3 декабря 1991 г. «О мерах по либерализации цен» и № 213 от 15 ноября 1991 г. «О либерализации внешнеэкономической деятельности»:

— освобождение цен на товары на основании спроса и предложения, «адаптация под реальность»;

— отказ от валютного и кредитного регулирования;

— сокращение бюджетных субсидий в экономику, кроме социальной сферы;

— отмена пошлин и квот на экспорт и импорт;

— отмена всех ограничений на внешнюю торговлю (разрешили даже бартер);

— урегулирование проблем с внешними долгами за счет новых соглашений между Россией и западными финансовыми организациями;

— приватизация госпредприятий.

Налицо, что реформа Гайдара не блещет новизной новеллы, не говоря об особой экономической мысли. В этой связи Сакс с горечью писал, что «в мемуарах Гайдара „Дни поражений и побед“ мое имя не появляется даже в сноске!». По сути, реформаторы скопировали боливийский план действий, за исключением шагов, связанных с разделом союзного имущества и приватизацией. Впрочем, и тут гайдаровцы действовали достаточно примитивно, оставив активы, находящиеся на территориях республик, национальным элитам, а госкомпании поделили между собой. Тем самым «реформаторы» под завязку забили российские шкафы скелетами. Были еще пункты, связанные со становлением институтов развития, но и они оказались пустой декларацией.

Стоит ли удивляться, что китайцы, которые начали свои преобразования в 1978 году под руководством Дэн Сяопина, отнеслись со скептицизмом к «русскому шоку». Экономист из Поднебесной Хао Ван Лин на страницах пекинской China Youth Daily привел старую китайскую мудрость: «Если апельсиновое дерево, растущее на берегу реки Хуайхэ, пересадить на северное морское побережье, оно не даст таких же вкусных плодов». Короче говоря, без формирования рыночного социума в России глупо было рассчитывать на успех. Это все равно, что бросить новорожденного в воду, надеясь, что он научится плавать. Ребенок должен подрасти, чтобы у него появился шанс.

Надо сказать, и Сакс соглашался с пошаговым институциональным преобразованием — что-то вроде китайского пути с российской спецификой в виде мощной экономики, полученной в наследство. «Я считал, что небольшие магазины должны быть приватизированы через аукционы, с уклоном в сторону внутреннего трудового коллектива. Для сектора природных ресурсов я не видел никакой срочности в приватизации, тем более, газовой и нефтяной отрасли, основе российской валютной выручки, крайне важной для российской власти (и российского общества). Но к моему ужасу Россия начала быструю и безрассудную приватизацию». Экономист несколько раз встречался с Чубайсом в надежде отговорить его от этого, однако напрасно.

Был еще один важный момент, может быть, даже более значимый, чем отсутствие рыночного социума. Без его учета изначально была обречена на провал «шоковая терапия» Гайдара, как, впрочем, любая другая непопулярная реформа. Как показывал мировой опыт, довести до конца трудные экономические преобразования могли лишь лидеры, обладающие высоким интеллектом, авторитетом или абсолютной властью. То есть люди, обеспечивающие стабильность общества в условиях политической турбулентности.

Глава государства должен был регулярно общаться с народом, объясняя «на пальцах», во имя чего люди страдают, как это делал, например, Франклин Рузвельт. В частности, выход Америки из «Великой депрессии» сопровождался длительными обращениями президента к нации, когда все граждане, от домохозяйки и до миллионера, не отходили от радиоприемников, ловя каждое слова. Рузвельт говорил, что «надо быть честным и умным, чтобы убедить народ в правильности реформ».

Судя по всему, ни Ельцин, ни Гайдар этими качествами не обладали. Ни первый, ни второй не могли говорить с народом как Рузвельт. В этом плане «горе-реформаторы» проигрывали даже боливийскому президенту Виктору Пас Эстенссоро. Кстати, по злой иронии, в период боливийских преобразований упали котировки на олово — главную статью валютных поступлений. Несмотря на это, инфляция снизилась с 24 000% до 11%, рост ВВП составил 2,1%, а валютные резервы увеличились в 20 раз. Другими словами, честный и умный Пас Эстенссоро смог убедить людей «идти за ним», войдя в историю своей страны, как наиболее эффективный и сильный политик.

Однако, как только в России поднялся «градус социального недовольства», у реформаторов не нашлось ни одного аргумента, кроме как включить станок. В итоге вместо 18 месяцев реформ по-боливийски, Россия получила 4 года тяжелейшей рецессии. За этот период размер национального валового продукта рухнул на 40%. К концу 1995 года цены на потребительские товары выросли в 1411 раз по сравнению с концом 1991 года и в 3668 раз — по сравнению с декабрем 1990 года. Если до «шока» проезд в московском метро стоил 5 копеек, то через 4 года — 400 рублей. И самое главное — за это время реальные доходы россиян сократились вдвое.

«Неожиданно оказалось, что нет не только никакого улучшения, а, напортив, страна упала в беспрецедентный кризис, — пишет Хао Ван Лин. — Несмотря на то, что реформы не велись вслепую, шли по протоптанной дороге, России пришлось заплатить неоправданно высокую цену».

С одной стороны, Ельцин и впрямь получил непростое наследие в виде 1 триллиона рублей внутреннего долга и $ 120 млрд. внешнего долга, но с другой — у него под управлением была страна с уникальными ресурсами в сотни раз превышающие долги. «Как надо было стараться, чтобы вместо того, чтобы Россию сделать «счастливым домом для своих граждан, превратить её в страну бедных людей!», — недоуменно восклицал Хао Ван Лин.

Мало кто знает, что в качестве альтернативы «шоковой реформы» по-боливийски Сакс рассматривал и немецкий опыт 1947−1948 годов, обеспечивший плавный и быстрый переход от ценового регулирования к высокоэффективной рыночной экономике. Её проводил немецкий экономист Людвиг Эрхард, предпочитающий кабинетную аналитику публичной политике.

На первом этапе Людвиг Эрхард ставил такие же цели, что и Егор Гайдар — реализовать свободное ценообразование. Разница заключалась в том, что у немцев черный рынок стал «белым», а у нас — государственная торговля, напортив, ушла в тень, главной особенностью которой является неучтенная наличность. Не учитывать этих азов — значит, ничего не понимать в экономической науке, писал Эрхард.

Ничего бы не случилось, если в России по образцу послевоенной Германии вначале была создана мощная налоговая служба, приняты карательные законы против незаконного оборота наличных средств и рейдерства, а также проведена денежная реформа по заморозке неучтенных финансов. И только потом — были отпущены цены на продукты с пошаговым поиском равновесия спроса и предложения. Хао Ван Лиин писал, что с учетом похожести менталитетов немецкий путь для русских был бы наилучшим выходом из кризиса, так как институциональные шаги должны опережать практику.

Впрочем, и сегодня Россия так и не смогла построить эффективные институты развития. Правительство до сих пор не знает, что делать с предпринимательством — «кошмарить» или нет. А миллиарды полковника Захарченко говорят, что у нас не только не легализовался черный рынок, но и процветает рейдерство. Вот и получается, что хотя «реформы» Гайдара провалились, но некомпетентность по-прежнему в почете.

http://svpressa.ru/economy/article/164228/

Подпись автора

"Меня здесь нет".

3

Сколько миллионов людей не пережило ваши «прекрасные» 90-е?

ByElenaSiberiaPosted on 01.04.2017
https://cont.ws/uploads/pic/2017/4/жить.jpg
Люди сошли с ума. Все ностальгируют и показывают фотографии своих 90-х.

Выложу одну фоточку и я. На ней изображены люди из моего детства. Люди, которых я никогда уже не увижу, потому что они не пережили ваши «замечательные» 90-е:
https://cont.ws/uploads/pic/2017/4/75810_original.jpg
Подписать её можно так: «Наша улица. Я, Катька (спилась), Люда (повесилась), Толик (погиб), про Галю и Колю ничего не знаю«. Список этот можно продолжить, но это всё будет лирика, а есть просто сухая статистика смертности за период. Она будет выразительнее всяких слов:
https://cont.ws/uploads/pic/2017/4/TEGM24si.jpg
Огромные красные ареалы после 1991 года есть результат ваших «прекрасных» 90-х и нулевых. Это миллионы молодых людей, которые не пережили ваших 90-х.
https://cont.ws/uploads/pic/2017/4/график.jpg
Сколько миллионов не пережило? Смотрим тут:

Для графика я использовал официальные данные половозрастной численности населения РФ, разбитые на 5-летние группы.

То есть те, кому в 1992 году было от 0 до 4 лет в 2007 году оказались в группе тех, кому от 15 до 19 лет и так далее.

Таким образом получившийся результат отражает численность мужчин, которым в 2007 году должно было быть от 15 до 69 лет.

Должно было быть, но не случилось — они умерли за этот 15 летний отрезок времени и как видно из графика самые большие потери понесли мужчин молодого и среднего возраста.

Всего потери мужчин исчисляются в 9 млн. 367 тыс. человек.

По женщинам цифры потерь скромнее — «всего» 3,5 млн. женщин не пережило ваших 90-х.

Максимальные потери понесли женщины от 30 до 59 лет.

Таким образом мы имеем около 13 млн. за 15 лет умерших гораздо раньше своего пенсионного возраста до 2007 года.

Часть из них безусловно умерла бы своей смертью, но отнюдь не в таких масштабах, как вышло в реальности.

http://burckina-faso.livejournal.com/11 … ium=social

RELATED ITEMS:  90-Е ГОДЫ, С МЕРТНОСТЬ НАСЕЛЕНИЯ

Источник:

http://topnewsrussia.ru/skolko...

А ещё плюс упадок экономики, культуры, общая деградация ... Вылезать из этой жопы будем еще долго ... Фраза о том, что Горбачёвым-Ельциным нам нанесён ущерб сравнимый с войной вовсе не фигура речи.
В начале 90-х серьёзно опасался начала гражданской войны, а будучи служивым реально представлял ее развитие и последствия.
Взбесила фраза одной медийной сучки, что 94 год для нее был лучшим временем - свобода и т.п.
Будем надеяться, что всё ж прорвёмся.

https://cont.ws/@galtuv/573391

Подпись автора

"Меня здесь нет".

4

https://newsland.com/static/u/comment_image_from_text/09052017/88255142-1943453.jpg

Подпись автора

"Меня здесь нет".

5

Зачем нас заставляют вспоминать 90-е годы?
https://newsland.com/static/u/content_image_from_text/08062017/5863833-2058611.jpg

Приметил, что каждый год, в начале лета "нам подсовывают".

Буквально заставляют вспоминать 90-е годы.

Как бы проверяют: вытеснила психика негатив, али нет? Бугурты в интернете показывают - не вытеснила.

И пока живы очевидцы, с теплом эти годы вспоминать никто не будет.

Хотя, надо признаться, уже немало народа в те годы пребывали в дитячестве и вспоминают свои игры в "Денди" и "Сегу" на ковре "хоросан".

Для них я решил перепостить эти воспоминания. Ну и нам, старым крокодилам, полезно вспомнить этот период.

Чтобы второй серии не случилось:

Сырная притча

У Бога пармезана не допросишься, а вот колбасного сыра – запросто

В начале 90-х годов мне пришлось чуть-чуть поголодать. Судя по тому, что даже спустя 30 лет я помню отчетливо – что я ел в эти месяцы, как ел, слово «голодать», оказалось ни пустой метафорой, ни гиперболой.

Помню, неделями я питался перловкой пожаренной на шкварках из старого желтого сала, твердого, как парафиновая свечка.

Знал, что если не пить чай или воду перед сном – ночью не проснешься от чувства голода.

Помню пятикилограммовую банку заморской ярко-оранжевой пасты: смесь пальмового и топленого коровьего масла.

Сначала воротило, а потом я эту пасту разве что в чай не клал.

Когда банка кончилась, эта вкуснейшая оранжевая субстанция посещала меня по ночам в дразнящих аппетитных снах.

В прошлом году на рынке Дамаска я обнаружил что-то подобное, очень похожее, но не стал покупать, побоялся ненароком вернуться в не сытую юность, пусть и на уровне вкусовых ощущений .

Еще у меня была в изобилии соль, мука и немного растительного масла – следы продуктовой паники поздних горбачевских времен.

Раз в два дня я с голодухи воровал кабачок с лотка. Украл и через десять минут поджарил и съел.

Бог прощал. Наверное, он прощает воровство с голодухи.

Делал это так: проходя мимо развала с овощами, не задерживаясь ни на секунду, пихал этот кабачок под пояс коротенькой кожаной куртки- «косухи».

Всегда безошибочно выбирал момент – хитрость и точность движений у голодных людей просто поразительная.

Помню, в город пришла партия гуманитарки, ее разворовали и в нашей булочной вдруг появился диковинный продукт – китайская вермишель быстрого приготовления.

Стоила она оглушительно-дешево, дешевле хлеба.

Я нашел где-то деньги, кажется, вернули старый долг, или дали мне такую деликатную милостыню без отдачи.

Я купил сразу двадцать или тридцать бомжпакетов.

До сих пор помню, как у меня тряслись руки, когда я понял, что вся партия вермишели оказалась прогорклой, несъедобной абсолютно.

Мечты о сытой жизни рухнули.

Продавец что-то увидел в моих глазах и молча вернул деньги за тухлую вермишель.

Только за вскрытый пакетик не вернул, и я это тоже запомнил крепко-накрепко.

А потом, я набрел на продуктовый Клондайк.

Потрепанные жизнью люди, за станцией метро «Нарвская», торговали колбасным сыром.

Гранитные ступени были им прилавком.

Этот сыр, с восхитительной коричневой копченой корочкой, замотанный в десятки слоев чуть влажного полупрозрачного целлофана, сливочно-желтого, жирного и сытного на ощупь…

Я брал его батонами весом в два-три килограмма.

Почти даром.

«Сырная» диета отрегулировала мой дефолтный бюджет, и теперь мне хватало на чай и сахар.

В день, когда я последний раз обедал этим сыром, настало прозрение.

Оно было ужасно.

«Палка» сыра попалась какая-то странная.

Он не резался, а крошился угловатыми ломтями и остро пах старыми лежалыми обмылками от хозяйственного мыла марки «72%».

В складках оболочки проступала совсем не гламурная плесень... И тут я понял все.

Таинственные негоцианты с колбасным сыром оказались обычными бомжами.

Рядом была станция электрички, на которой они ездили на городскую свалку - три остановки.

Я сгреб остатки трапезы в мусорное ведро и прополоскал рот водопроводной водой, пытаясь избавиться от странного мыльного послевкусия.

Но, отчаяния пока не было.

День кулинарного откровения был примечателен тем, что это был первый день моей зарплаты. Имелся и пятачок на метро. Последний.

Бодрый и упругий, я ворвался в бухгалтерию газеты, где мне сообщили, что я еще не проработал месяца, и зарплату мне начислят только через две недели.

Или через месяцок – как фишка ляжет.

Работников тогда кидали через раз, капитализм строили.

Денег у меня не было не то что на еду, даже на метро.

А занять или просить пятак не позволяла гордость.

Я еще подумал, что поторопился выкинуть помойный сыр. Белая полоска жизни опять темнела прямо на глазах.

Явь превращалась в навь.

Домой пошел пешком, по набережным Фонтанки и Обводного.

Тут же потек холодный дождь, он удачно декорировал мое отчаяние.

Я шел и шел, иногда заглядывался через парапет на лениво плещущие свинцовые волны.

Думал, что нет в природе такого питерца, который хотя бы раз в жизни, поздней осенью, не захотел утопиться в этих темных и равнодушных водах.

Проезжающая мимо машина хлестнула по мне веером грязи, обдав по пояс, и я услышал дробный перестук мягкого железа по камню.

Под ногами у меня валялись три туго набитых полиэтиленовых пакета.

Один пакет вырвало на мостовую консервными банками с разноцветными этикетками.

Я до сих пор не знаю точно – выбросили ли эти пакеты из проезжавшей машины мне под ноги, или они стояли на набережной и я просто о них споткнулся в темноте…

Не знаю. Знаю лишь, что это был подарок не от человека. Такие подарки может дарить только Он, и дарит их только людям отчаявшимся.

Исполняя их самые несбыточные чаяния.

Иначе, никто бы в Него не верил тысячи лет.

И не платил за свою веру жизнью.

В пакетах оказалось пять банок консервированной ветчины «Тулип».

Дорогой и резиновой.

Но это теперь я разбираюсь в ветчине, а тогда я ее съел чуть ли не с банкой.

Были какие-то галеты и печеньки, конфеты с ликером и конфеты с орехами.

Кофе и чай, несколько банок тунца, арахисовая паста и почему-то советская килька в томате – для контраста, не иначе.

Была бутылка польского анилинового ликера. Ярко-желтое пойло с гроздью бананов на этикетке, похожих на распяленные ножницы.

Слабенький, как сухое вино – этот ликер с трудом «забирал» молодые организмы и молодежной среде не котировался.

На дне третьего пакета, под итальянскими макаронами, лежал кусок свежайшего колбасного сыра, граммов на триста.

Сыр был завернут в толстую серую бумагу с вкраплениями опилок.

Чек прилепленный к оболочке сыра потек, расплылся и я не смог разобрать – где он был куплен.

Ясно было одно – это знак.

Примитивный, материальный, но понятный более чем пять хлебов и две рыбы.

Тем более, для человека еще не читавшего Библии.
Источник: cont.ws

Подпись автора

"Меня здесь нет".

6

Сильно...

Подпись автора

Ты должна сделать добро из зла, потому что его больше не из чего делать. Р. П. Уоррен

Чему бы грабли не учили , а сердце верит в чудеса !

Если Вам кажется, что у меня опустились руки — вы ошибаетесь. Я наклонилась за монтировкой!

7

НЕЧАЯННАЯ СВЯТОСТЬ – НЕУДАЧНАЯ ПОПЫТКА КАНОНИЗАЦИИ 90-Х.
АНДРЕЙ БАБИЦКИЙ

Заявление вдовы первого президента России Бориса Ельцина Наины о том, что 90-е годы прошлого века следует считать не «лихими», а «святыми», породило шквал не просто возмущенных, а полных ненависти и проклятий откликов.

http://s5.uploads.ru/t/OuLTg.jpg
Российское общество по большей части сегодня воспринимает ельцинскую эпоху как колоссальное бедствие, которое, подобно эпидемии чумы, обошлось России в сотни тысяч, если не миллионы загубленных жизней.
Между тем я бы сказал, что Наину Иосифовну следует поблагодарить за удивительно выразительные слова, указывающие на поразительное стилистическое и этическое несовпадение явления под названием «ельцинизм» с духовными основами русской жизни.

Представление о том, что те чудовищные жертвы, которые были принесены реформаторами на алтарь либеральных преобразований, оправданны, поскольку в ту смутную эпоху формировались начала демократии, распространено в крошечной секте свидетелей истинного света, воссиявшего после развала СССР и угаснувшего с приходом к власти в России Владимира Путина.

Эти люди и впрямь уверены, что упомянутая вдовой Ельцина «свобода слова» или запуск рыночных механизмов в экономике посредством шоковой терапии были гигантскими достижениями, в сравнении с которыми жизни тысяч людей, оборванные голодом, локальными конфликтами, беженством и прочими прелестями 90-х – это разумная и приемлемая цена.

Фантастическое жестокосердие свободолюбивых соотечественников, живших и продолжающих жить абстрактными идеями и идеалами, грезами о свободах, которые, будучи заимствованы в заморских краях, когда-нибудь осчастливят нас прекрасными видами на будущее – это полбеды.
В конце концов, кабинетное сознание вполне может быть совершенно оторвано от жизненных реалий, а его обладателю, полностью отдавшемуся власти упоительных теорий, становятся глубоко чужды чаяния и беды обычного человека.

Такая жестокость – не следствие цинизма, в котором многие комментаторы обвиняют Наину Ельцину. Она порождена прекраснодушием, когда человек, оперирующий сомнительными историческими смыслами, сам ощущает себя историей и ее правдой, полагая, что наличие щепок при рубке леса есть неизбежное следствие эпохальных перемен, от лица которых он и ведет диалог с обществом.

Хорошо, будем считать, что это действительно так – реформы не могут быть безболезненными.
Но уже в течение двух с лишним десятков лет секта свидетелей истинного света не желает замечать, что воспеваемые ими времена не дали того результата, который они упрямо считают достигнутым. Рыночная экономика сложилась не благодаря, а вопреки реформам.

Реформы лишь расчистили дорогу кучке ловких негодяев, которые под шумок, воспользовавшись несовершенством законодательства и близостью к власти, выкрали гигантские активы у государства и стали использовать и разбазаривать их в собственных интересах. Где же здесь рынок? Это какая-то одичалая, пещерная Африка, а не цивилизованный экономический уклад.
Да, рынок стал складываться уже после грабежа, когда постепенно в мутной и лишенной всякой этической основы системе отношений начали формироваться сначала просто понятные, а потом и получившие правовую логику правила игры.

И это был процесс на противотяге – реальность не способна была выдержать тотального мародерства, в условиях которого все хозяйственные процессы оказались скованы глубоким параличом. Стране нужно было выжить, ей пришлось обуздывать ту воровскую, разбойничью стихию, которой реформаторы как раз и дали путевку в жизнь.
Или свободы – именно в той, ельцинской упаковке – на верность которым и сегодня присягают наши либералы.
Парламентаризм, расстрелянный из танков в 1993 году – то есть буквально через пару лет после начала реформ – это политическая свобода?

Конституция, предоставившая главе государства, конкретно – Борису Ельцину, колоссальные полномочия  и возможность держать на коротком поводке другие ветви власти – такую свободу вы считаете идеалом?
Свободное слово, о котором в своем выступлении упомянула вдова президента, и впрямь было реальностью, но лишь потому, что журналистский корпус в целом выступал за реформы и был в 90-х первым союзником Кремля.
Однако по мере того, как отношения президента и медиа портились, слово становилось все менее свободным. Представления об императивности  и неотменяемости принципа свободы высказывания у бывших советских партийных функционеров и чиновников не было и в помине. Захотели – дали, не понравилось – отняли.

Если даже поверхностно проанализировать события 90-х, то выяснится, что пронизаны они были отнюдь не духом свободы, а миазмами хаоса и распада. При этом разрушению подлежала не только прежняя, советская система отношений – извращены и изуродованы были как раз провозглашавшиеся идеалы.

Идеи рынка и демократии, вдохновлявшие реформаторов, якобы обретшие в новой России право на существование, в реальности оказались какими-то чудовищными монстрами, пожирающими людей живьем.
По сути дела, Ельцин и его окружение подорвали веру общества в ценности, которые не являются полностью бессмысленными или вредоносными. Рынок у нас сегодня есть, и его цивилизованные формы не внушают отвращения. Против свободы слова, если она не трансформируется в полный произвол, никто возражать, я думаю, не станет. Разделение властей – это принцип, необходимый для поддержания баланса в государстве. Ну и так далее.

Но реформаторы сделали все, чтобы либеральный дискурс, даже в той части, которая может быть признана вполне приемлемой и пригодной к использованию, вызывал еще долгие десятилетия тошноту у большинства российских граждан.

Я бы назвал 90-е временем головокружительного предательства, когда люди, веровавшие в целительную силу неких доктрин, сумели в силу непрофессионализма, вороватости, зацикленности на теории втоптать проповедуемые истины в грязь, сделать их пугалом, с которым общество не желает отныне иметь ничего общего.
В этом позитивный смысл 90-х. Обжегшись на молоке, Россия стала крайне критически воспринимать чужой опыт. Стало очевидным, что далеко не все можно заимствовать, что следует учитывать специфические российские условия, что доктринерство обходится очень и очень дорого, даже если доктринеры – это люди с чистыми и светлыми намерениями.

Времена, конечно, не были святыми. Если бы Наина Иосифовна сказала бы, что люди, управлявшие страной, хотели изменить ее к лучшему, но далеко не все у них получалось – это прозвучало бы совершенно иначе. Такая защита и собственного мужа, и его эпохи не казалась бы чрезвычайной, поскольку в нее была бы вмонтирована возможность признания хоть каких-то ошибок.

Но она говорит о святости, имея в виду, если судить по контексту, не только помыслы, но и деяния. То есть это такое сплошное оправдание тех, кто являлся непосредственным источником кошмара, пережитого страной.
Наину Иосифовну вряд ли можно судить строго за намерение слегка подлатать образ покойного супруга, который – и она об этом что-то наверняка слышала – не пользуется широкой народной любовью. В конце концов, близкие часто не замечают ошибок друг друга и склонны идеализировать тех, кого любят, придавая опыту личных контактов общественное значение.

Гораздо сложнее понять немногочисленных адептов тех времен, которые уже давно пытаются их канонизировать. И выглядит это с каждым разом все страннее и страннее. Оттого, наверно, слова вдовы Ельцина и вызвали столь бурную реакцию.

Эти еще выныривающие из «святой» эпохи тени все в меньшей степени связаны со временем нынешним, они все более бесплотны и истончены. Они уходят безвозвратно. Мне даже немного жаль, поскольку эти чудаки уже совсем не опасны, хотя и напоминают о вещах малоприятных.

Подпись автора

Ты должна сделать добро из зла, потому что его больше не из чего делать. Р. П. Уоррен

Чему бы грабли не учили , а сердце верит в чудеса !

Если Вам кажется, что у меня опустились руки — вы ошибаетесь. Я наклонилась за монтировкой!

8

http://se.uploads.ru/Vwd15.jpg

Подпись автора

Нахожусь в прекрасном возрасте: и… могу, и… хочу, и… знаю как!

9

– Ну и времена настали, даже в 90-е было лучше

– Это смотря с какой стороны паяльника ты был чаще.

Подпись автора

"Меня здесь нет".

10

Рэкетиры хотели заставить пасечника с женой платить дань, но не учли, что старики партизанили в своё время

Оригинал данной статьи находится на моём сайте http://noziitopory.ru, прочитать её можно вот по ЭТОЙ ССЫЛКЕ. На сайте можно найти ещё много чего интересного про оружие разных времён и народов!

Старого Михалыча знали у нас в посёлке все – старик был лучшим пчеловодом в округе, вместе со своей женой они держали огромную пасеку на лесном хуторе, километрах в десяти от нашего посёлка. Хотя во время Великой Отечественной войны старик Михалыч на фронте не воевал, годами не вышел, было ему тогда лет 13, наверное, все знали, что старик, тогда ещё мальчишка, с первого же дня, когда в лесах был сформирован партизанский отряд, партизанил.

Рэкетиры хотели заставить пасечника с женой платить дань, но не учли, что старики партизанили в своё время
Там, в партизанском отряде, Михалыч и познакомился со своей будущей женой – Нюркой. Смешливая девчонка стала верным боевым товарищем Ивана, из них получился отличный пулемётный расчёт. Через все ужасы войны прошли Ванька и Нюрка, но сохранили не только жизни, но и дружбу, которая после войны превратилась в любовь. Когда ребята вошли в года, они поженились и образовали крепкую семью.

Ваня и Нюра работали в колхозе, были на хорошем счету. Ещё в 1960-х годах Иван завёл пасеку, сначала так, пару ульев взял, ради интереса, а потом втянулся, понравилось. Пасека постепенно захватила Михалыча, его уже так к тому времени называли, и в итоге разрослась до 20 ульев.

В 1980-х годах, когда дети у Михалыча и Нюрки выросли, было решено поставить работу на новый уровень – Иван купил старый хутор в лесу, поставил там пасеку на лужайке, и серьёзно занялся пчеловодством. В конце 1980-х годов мёд Михалыча был известен на всю округу, а сами старики каждые выходные продавали его на поселковом базаре, с чего имели неплохие деньги.

Рэкетиры хотели заставить пасечника с женой платить дань, но не учли, что старики партизанили в своё время
Да, а теперь, в 1990-х годах, старики решили поставить дело на широкую ногу, стать фермерами, как говорится – поставили ещё штук 50 ульев, наняли помощника себе. Вот только помощник оказался гнилым человеком, решил он навести на стариков рэкетиров городских, за долю Иудину. Рассказал, что да как, ну, рэкетиры в один прекрасный день и прикатили на двух иномарках к хутору.

- Здорово, сынки, за мёдом приехали? – встретил приезжих старик Михалыч.

- За долей мы, старик, к тебе приехали, будешь теперь нам в месяц платить штуку баксов, а мы тебя защищать будем от бандитов!

- Дык акромя вас бандитов тут никаких и никогда не бывало! – ухмыльнулся дед.

- Короче, дед, через три дня мы приедем, чтобы было шесть косарей баксов за полгода вперёд, иначе сгорит твоя дачка синим пламенем, и ульи тоже в костёр пойдут!

Собрались рэкетиры, да уехали, а дед бабку позвал, да стали они думать, чего делать. Бабка сразу сказала, что милицию нужно звать на помощь, да Михалыч умный был, понимал, что к чему:

- Ну, приедет сюда милиционер, посмотрит, что да как, но не станет же он тут дежурить круглосуточно! А много ли времени надо, чтобы бензина нам на угол хаты плеснуть да спичку поднести? Нет, тут надо самим действовать, помнишь, как мы после войны схрон сделали? Пришло время его откапывать!

Через три дня приехали рэкетиры, как и обещали. Ещё бы, они не приехали, когда такой жирный кусок замаячил на горизонте! Вот только никто встречать братков не вышел, дед с бабкой спрятались на чердаке, да наблюдали за бандитами, подготовив им несколько сюрпризов.

- Эй, дед, выходи, да деньги неси! А не выйдешь, так мы сами возьмём, что нам понравится, а за деньгами всё равно приедем, да ещё тебя и на счётчик поставим! – крикнул главный рэкетир.

Тихо на хуторе, только пчёлы жужжат, да птички лесные поют…

- Пошли, пацаны! – махнул ракой главный рэкетир.

Не успели бандиты пройти пару шагов по тропинке к дому, как раздался взрыв – главарь наступил на мину. Рэкетиры шарахнулись в стороны – рванула ещё одна мина, ещё два человека упали. Оставшиеся в живых кинулись к своим автомобилям. С чердака загрохотал пулемёт Максим – баба Нюра, сохранившая острое зрение, не смотря на годы, работала первым номером пулемётного расчёта, дед подавал ленту.

Рэкетиры хотели заставить пасечника с женой платить дань, но не учли, что старики партизанили в своё время
Буквально за минуты пулемёт изрешетил два внедорожника и Мерседес рэкетиров, ни один из пацанов не ушёл живым…

А деда с бабкой потом оправдали, время тогда такое было, да и сынок помог – полковник милиции. Если бы не сынок, неизвестно, чем бы всё закончилось, скорее всего, посадили бы стариков, такие у нас законы, к сожалению… Хотя, насколько я помню то время, милиция тогда особо во все эти разборки не вмешивалась, им то что, меньше рэкетиров, проще работать.

https://zen.yandex.ru/media/id/5d27b204 … 022b7dd1b7

Подпись автора

"Меня здесь нет".

11

Усталость глупых и зажравшихся

Усталость подростков, которым "Надоело терпеть".

Я тут насмотрелся и начитался за последние дни подростков, которым «Надоело терпеть»(тм)

Сначала мне вспомнился старый советский мультфильм «Про Сидорова Вову». Если не помните, то пересмотрите.

А потом я решил, что просто расскажу, как лично мне жилось в четырнадцать лет. Так, чисто для сравнения.

Это был 1992 год, как раз вскоре после развала СССР. Мать моя работала в библиотеке, отец тоже получал копейки (и без того мизерные зарплаты ещё и задерживали по несколько месяцев).

Питались мы в основном постными кашами – преимущественно гречневой, потому что рис дорогой. Масла в кашу не было.

Про мясо/колбасу я вообще молчу – килограмм мяса стоил как половина месячной зарплаты.

И вот в конце весны 1992-го года, незадолго до моего четырнадцатилетия, мне надоело смотреть, как моя мать питается одной кашей.

Но я не пошёл скакать на площадь (тогда бы меня быстро «демократизировали» («демократизатором» называли длинную резиновую дубинку).

А основал свой первый бизнес.

Бизнес без особой фантазии, если честно. Я брал товар под реализацию, продавал, а разницу забирал себе.

У нас было много конкурентов, но мы выигрывали у них за счёт двух вещей:

а) мы демпинговали цены (их все демпинговали, но мы успешней);

б) мы приходили на рынок в половине шестого утра, когда в город приезжали оптовики, продавали свой товар, а к восьми-девяти приходили наши конкуренты (а клиенты уже все закупились и уехали, пока-пока).

Итак, мой обычный день выглядел так:

1. Встать в пять утра, до половины шестого возить тачками («кравчучками», чтобы он сгорел, этот старый лжец) товар на рынок, потом торговать.

2. К 8:30 нужно попасть в школу, чтобы учиться. И умудриться как-то оставаться лучшим учеником школы, получающим «похвальные листы».

3. После школы учиться, делать домашние задания и читать. Классическую литературу, приключения, детективы, фантастику, фэнтези – всё, что горит (простите за такую шутку в стиле «451 по Фаренгейту»).

4. К десяти вечера идти разгружать приехавший грузовик с товаром. Разгружать можно было только в темноте, потому что в светлое время суток была опасность, что нагрянет налоговая (в лучшем случае) или бандиты.

Товар на сумму в 5-10 тысяч долларов – тогда убивали и за гораздо меньшее (были случаи, когда убивали за засвеченные в неправильном месте двадцать долларов).

И так каждый день.

А в ночь с пятницы на субботу садиться на электричку до Киева, чтобы рано утром (опять же, тоже важно успеть первыми) попасть на Петровку – книжный рынок. Закупить там тележку книг (частично под заказ) – и ехать домой.

Книгами мы с отцом торговали не ради прибыли. Торговля книгами позволяла только отбить цену на проезд в электричке. Книгами мы торговали, чтобы читать.

Читать в обратной электричке из Киева, читать после уроков, читать иногда прямо на уроках.

Я был отличником и на некоторых уроках мне было откровенно скучно, потому что всю годовую программу я выучил заранее и учителя не рассказывали мне ничего нового – поэтому я читал какого-нибудь Вальтера Скотта или Роберта Хайнлайна.

Самое главное – нужно было прочитать книгу до того, как её продадут. А это означало читать по 400, 600, 800 страниц в день.

Я, кстати, побил рекорд школы по скорости чтения, когда сдавал соответствующий тест. И основная проблема была в том, что текст-то я уже давно прочитал, я его проговорить не успевал.

А в воскресенье не выходной. В воскресенье встать в пять утра и таскать в два раза больше тележек с товарами, чем обычно, потому что это главный торговый день недели.

И если хочется поесть настоящих пельменей с мясом (не уверен, что настоящим), то можно пойти в промзону и там разгрузить грузовик. За это тебя покормят и дадут мелкую денежку. Вообще круто!

И всё это в условиях, когда на рынке почти каждую неделю проходят кровавые разборки между группировками рэкета за контроль над рынком (прямо на месте, зачем устраивать какие-то стрелки за городом?), а кроме этого полно воров, фальшивомонетчиков (пытающихся всучить десятку с пририсованным лишним ноликом – этих если ловили, то били всем рынком) и прочих отморозков.

А в школе, где в моём классе училось «всего» 42 человека, из них как минимум шестеро нюхали клей (и годика через полтора-два просто «исчезли»). Заходишь в школьный туалет, а там обдолбаный наркоман опасной бритвой рисует узоры в воздухе.

Потом после школы тебя каждый день караулит 4-6 придурков, потому что ты не хочешь вступать в их группировку. Или просто потому что «ты чё, самый умный?» (ну, вообще-то да). Хорошо, что из школы было четыре разных выхода и можно было регулярно менять маршруты (и ходить с кастетом или заточкой, это тоже помогало).

И нет, я никогда не был и не считал себя крутым бойцом. Просто приходилось очень много драться, чтобы выжить.

На любого «чёрного пояса» всегда найдётся заточка в бок, и первая моя чёрная кожаная куртка в какой-то момент оказалась с дыркой в районе лёгкого.

Но, будете смеяться, у меня во внутреннем кармане была очередная книга, что меня и спасло.

Как говорил мой дед (полковник милиции), «бандитов нужно знать, но дел с ними иметь нельзя».

Однако даже в таком случае вы всё равно можете нарваться на банальный гоп-стоп от залётных беспредельщиков.

Никогда не забуду, как интеллигентная семья (он инженер, она библиотекарь) пришли со своим сыном, моим одногодкой, к моему отцу, МС по боксу, и буквально умоляли его «Помогите устроить ребёнка в банду».

Отец отказал и пытался убедить их, что им это не нужно.

Не послушали.

Мальчик связался с ворами, через пару месяцев его подрезали – пришлось удалять селезёнку.

И ещё несколько лет мальчик безвылазно сидел дома, потому что боялся выйти на улицу.

Я всё это рассказываю не для того, чтобы показать, будто я крутой.

Нет. Крутых в это время пачками хоронили.

На городском кладбище шесть кварталов засеяно такими крутыми, никого старше 25 лет нет.

Я «особо умных» потом на экскурсии водил в это место.

Красивые памятники, с портретами в полный рост – спортивные улыбающиеся пацаны в кожанках или малиновых пиджаках, с цепями, обязательно на фоне «мерина» или «бумера».

Очень крутые.

Очень мёртвые.

Это всё к вопросу о «святых девяностых» и одновременно к «подростки устали терпеть».

Что они устали терпеть?

Тепличные условия?

Айфон предпоследней модели?

Комочки в манной каше?

Отсутствие ремня в организме?

Не, мальчики и девочки, я пережил 1991 и 2014 годы, два раза меня уже «освобождали от тоталитаризма».

И вместо обещаний свободы и процветания каждый раз потом становилось гораздо хуже – как с благосостоянием, так и со свободами.

С меня двух раз «перемен требуют наши задницы» хватит.

Русских ещё никогда так сыто и спокойно не «угнетали», дайте нам и дальше пожить без «молекул демократии».

Мамкины леворуционеры, массово (и интернет забит этими видео) при первом же шухере плачутся, вытирая сопли и слёзы, «простите меня, пожалуйста, поддался влиянию толпы, я больше не буду».

И если вернутся новые девяностые, то мы знаем, как там выживать, а они сдохнут в течение недели.

Ведь все эти московские и питерские мажорчики с крашеными волосиками, пирсингами и штанишками с подворотами никогда в жизни даже с простым гоп-стопом не сталкивались. И через полчаса останутся без шапки, лопатника, мобилы и штанов посреди голого поля.

Я понятно объясняю?

Александр Роджерс

Про Сидорова Вову (1985)


Источник: inforuss.info

Подпись автора

"Меня здесь нет".

12

slon@bereg.net написал(а):

Усталость глупых и зажравшихся

Роджерс очень доходчиво пишет..и явно о себе

Подпись автора

http://forumupload.ru/uploads/0001/2e/0f/36742-1.gif

13

Почему мне в 1998 году не понравился фильм "Брат", но спустя много лет я его полюбила

Этот фильм я увидела в 1998 году. В то время вокруг и у меня в жизни было все очень мрачно, и он вызвал дикое раздражение. И так все плохо, а тут это все еще и по телевизору показывают.

Мы жили в такой же коммуналке, и у нас обитал такой же сосед-алкоголик.

(Другими соседями были певцы-солисты из Мариинки, и мы всей квартирой жили в прямом смысле впроголодь и готовили примерно одно и то же - макароны с растительным маслом. Алкаш, певцы и мы, хотя мой муж работал на двух работах - охранником в магазине и продавцом на рынке. Но денег нам хватало в обрез на еду).

Мы ездили за продуктами на ту же унылую и обшарпанную Сенную площадь. И весь город был облезлым, грязным, страшным.

Мы ездили на ту же Апрашку, где продавались дешманские китайские шмотки, которые расползались через пять минут.

И так же вся страна стояла и продавала всякое барахло - чтобы купить еды.

Мы перемещались на таких же облезлых трамваях, в которых не платили за проезд наглые гости с Юга. Кстати, часто в трамваи и автобусы заходили накачанные парнишки, якобы контролеры, которые ловили безбилетников. В прямом смысле ловили - вытаскивали из салона и вытрясали потом из них деньги.

В этом фильме кондуктор прямо отважный. Обычно они просто уходили от конфликта.
И было страшно ходить по улицам, особенно вечерами. У нас во дворе иногда буквально стреляли, как в каком-нибудь Конотопе во время погромов. (Кстати, мы часто бываем на Волковском кладбище, и там есть аллея братков, убитых в 90-е. Почти все они наши ровесники, рожденные в начале 70-х).

И все эти братки всегда были вокруг. Мой муж торговал на рынке игрушками, я иногда его заменяла - и каждые день они собирали свою плату. Такие классические, пузатые, в цепях и золотых перстнях, с толстыми кошельками.

.
И я помню свою постоянную растерянность. Почему эти братки теперь всеми правят? Что нам делать, если мы не братки и не хотим ими быть?

Мой муж по образованию океанолог. Когда он окончил в 1996 году институт, то работы по специальности уже не было. Точнее, его послали в Амдерму, мы не поехали, потому что нам честно сказали, что зарплата копеечная. И хорошо, что не поехали, потому что вся эта арктическая гос.система разваливалась, и Амдерма вскоре буквально обезлюдела.

Амдерма не вписалась в рыночек.
И прямо хочется когда-нибудь написать целое исследование о таких вот парнях, которым в 90-е годы было от 20 до 30 лет, и они все тоже оказались в растерянности.

Тогда везде преподносилось что-то такое. Официально, в газетах и по ТВ - человек должен быть предпринимателем, экономистом, на худой конец - юристом. Неофициально, в разговорах между людьми - надо идти в криминал, и все будет круто.

Но люди все разные. Не все экономисты и бандиты. Кто-то хочет быть инженером, кто-то врачом, кто-то океанологом, кто-то учителем, кто-то строителем, кто-то вообще военным или следователем по особо важным делам.

Но тогда весь этот очень многочисленный пласт людей оказался не у дел. Буквально - в рыночек не вписался. Я была учителем - зарплата один раз в магазин сходить.

Врачи как-то лечили, но они получали такие же копейки. Милиция-армия - тоже, и при этом они оказались в прямом смысле на передовой. (Война в Чечне и бешеный рост преступлений по стране).

Инженеры и прочие океанологи вообще отвалились, потому что заводы закрывались, а науку финансировать перестали. (Показательно - наши океанологи подрабатывали тем, что сдавали за копейки крутую технику для съемок "Титаника").

И Данила был таким же парнем, нашим ровесником, который не вписался в рыночек. Ему тоже было некуда идти.

Однако он не стал торговать на рынке игрушками, а выбрал криминал. Но ему этот криминал точно так претил. Данила простой русский парень, в наши дни он был бы где-нибудь в силовых структурах или в армии. (Врачом я его как-то не представляю). Он из породы сильных парней, которые считают, что "есть такая профессия - Родину защищать".

Просто в 90-е они оказались не у дел. Данила уже повоевал в Чечне и хлебнул всего этого предательства на самых высших уровнях.

Но против природы-то не попрешь, ему же надо защищать обиженных и слабых, и он этим и занимается - в одиночку, потому что страна его предала (как предала миллионы его ровесников).

И фильм "Брат" на самом деле именно об этом предательстве. Повторю, что в 1998 году видеть все это мне было больно и неприятно - всю эту безнадегу и беспредел. И я много лет не хотела погружаться в эту историю заново. А где-то пару лет назад вдруг пересмотрела "Брат". И внезапно испытала чувство возвращения в молодость.

Вот же она, навсегда ушедшая жуткая Апрашка. Вот же эта Сенная площадь, куда мы ездили за продуктами. Вот же мой сосед-алкаш Валера. Вот же он, навсегда ушедший Питер мой молодости. Было такое чувство, что сейчас увижу себя в толпе - и это совершенно ошеломительное чувство.

Но я бы не хотела вернуться в ту реальность. С ненужными врачами, инженерами и океанологами. Мне нравится, что мой сын сразу после института стал инженером на Балтийском заводе - потому что у нас сейчас бешеный ледокольный ажиотаж.

Мне нравится, что новым Данилам Багровым не надо идти в криминал - они могут реализоваться где угодно.

И хорошо, что это все ушло в историю, став всего лишь поводом на статьи...

Наталья Трубиновская

https://dzen.ru/a/YLCv5tYG9mbEyyOm?refe … =1400&

Подпись автора

"Меня здесь нет".

14

:cool:

Подпись автора

Ты должна сделать добро из зла, потому что его больше не из чего делать. Р. П. Уоррен

Чему бы грабли не учили , а сердце верит в чудеса !

Если Вам кажется, что у меня опустились руки — вы ошибаетесь. Я наклонилась за монтировкой!

Быстрый ответ

Напишите ваше сообщение и нажмите «Отправить»


Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!


Вы здесь » Тусовочка » Мысли вслух » 90-е.