Тусовочка

Объявление

Нашему форуму 9 августа исполнилось 16 лет..Так ПобедимЪ!
Добро пожаловать в Тусовочку !

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Тусовочка » Мысли вслух » Экономика России


Экономика России

Сообщений 241 страница 270 из 342

241

Состояние промышленности России

Состояние промышленности России хреновое — докладыват нам «экономисты» с РБК. Индекс пром.производства рухнул, совокупное пром.производство в России на май 2015 года по объему эквивалентно маю 2007 года (то есть, если кто не всосал — предкризисному пику, но вам-то никто про это не скажет, вам будут бухтеть «упали на 8 лет назад», как будто мировой финкризис прошел бесследно).

Однако не всё так просто. Эти самые «экономисты» с РБК ни за что вам не расскажут, что годовая добыча угля в России находится на историческом максимуме, аналогично и с нефтью, производство электричества также устанавливает рекорд за рекордом. Вам с радостью расскажут о том, что добыча газа на минимуме с 2005 года, но не расскажут, что это обуславливается, прежде всего, проблемами с экспортом газа — точнее, это обуславливается тем, что Россия перестала отдавать газ за смешные деньги в долг всяким странным русофобским лимитрофам, и требует от них среднеевропейских цен, да еще для особо завравшихся нелюбителей расплачиваться по долгам — требует предоплаты. А у них, ясен пень, с деньгами туго, вот и упали объемы. Денег-то стало в Россию поступать как бы даже не больше — но объемы поставок газа упали.

Каких-либо выдающихся результатов в производстве стали и чугуна нет — но нет и падения. Производство на уровне 2006-2007 годов, т.е. за 7-8 лет ничего не изменилось глобально, однако динамика последнего года в целом положительная (спасибо санкциям животворящим). Похожая картина и по производству готового проката черных металлов.

А вот производство стальных труб на новом историческом максимуме, и тенденции положительные. Между прочим, Япония плачет — у них совсем стало плохо с экспортом труб, раньше русские брали, а теперь русские сами делают.

В строительном секторе несколько хуже, но не критично. Деревообрабатывающая промышленность стабилизировалась, рост стабильный, но не сильный. Стало снижаться производство цемента и железобетона — видимо, строители начинают сокращать объемы капитального строительства в городах, пузырь «жилищного девелоперства» начинает схлопываться.

О чем вам еще не расскажут «экономисты» с РБК? Ну, например, про пищевую промышленность не расскажут. Мясо и все мясные субпродукты сейчас на новом рекорде России, при этом восходящий тренд ровный, без разрывов — то есть мясо прет вверх как ракета, русские жрут отечественное мясо как не в себя. Молочная продукция, включая сыры, без изменений — всё так же прет в рост. Сыры растут вообще как на дрожжах (еще раз спасибо животворящим санкциям).

Минеральные удобрения перестали расти, но сами по себе уровни производства исторически максимальные, т.е. база очень высокая. Пластмассы прямо сейчас устанавливают новый рекорд. Этого тоже вам не расскажут, ибо не вписывается всё это в картину «страны, разорванной санкциями Обамы».

Зато вам с удовольствием расскажут на РБК, что производство легковых авто упало на 20-30% от прошлого максимума. Это много — но их же реально некуда девать, все дороги и стоянки забиты.

Материал: Stumbler

http://topru.org/17546/sostoyanie-promy … ti-rossii/

Подпись автора

"Меня здесь нет".

242

2015:

http://sdelanounas.ru/blogs/59297/

http://sdelanounas.ru/blogs/60577/

http://sdelanounas.ru/blogs/61627/

http://sdelanounas.ru/blogs/63171/

http://sdelanounas.ru/blogs/64531/

В сумме за последние 4.5 года в России открыто около 1010−1040 (по другим данным — 1086) крупных промышленных производств и еще примерно столько же более мелких заводов и цехов. За первые 6 месяцев 2015 открыто 68 новых крупных производств.

http://sdelanounas.ru/blogs/64531/

Подпись автора

"Меня здесь нет".

243

Возрождение «Ракеты»
http://www.e-news.su/uploads/posts/2015-07/1436349885_1436305953_000.jpg

В России возобновилось массовое строительство судов на подводных крыльях и воздушной подушке.

Речному флоту суда на подводных крыльях нужны как воздух. Нынешние пассажирские речные корабли слишком медленные, их типичная скорость не более 25 км/ч. По расчётам экспертов, с учётом стоимости топлива и средних расстояний на российских реках, чтобы судно было рентабельным, нужен качественно новый тип, способный разгоняться минимум до 40 км/ч. Кроме того, корабли должны работать на предельных мелководьях и подходить к необорудованному берегу.

Тут идеально подходят крылатые красавцы. Советские судостроители славились пассажирскими теплоходами на подводных крыльях, такими как «Ракета», «Метеор», «Комета» и «Спутник». Но в 1990-х гг. строительство этих машин прекратилось, поскольку они оказались нерентабельны. Слишком много хотели дорогого горючего. В результате себестоимость эксплуатации «Метеоров» на пригородных маршрутах была вдвое выше, чем у обычного пассажирского катера.

Проблему решали на министерском уровне. Ещё в 2012 г. государство провело конкурс на разработку новых типов судов на подводных крыльях. Победителем стал нижегородский ЦКБ им. Крылова, который представил проект «Валдай 45». Это быстроходное судно с лёгким углепластиковым корпусом, вмещающее 45 пассажиров. Длина корпуса – 21 м, скорость корабля – 60 км/ч.

Испытания закончены, судно пошло в серию. Предполагается, что на внутренних водных линиях будет работать не менее пятисот «Валдаев». Мощность верфей Нижегородского центра скоростного судостроения позволяет сдавать по три корабля в месяц

http://www.e-news.su/in-russia/65625-vo … akety.html

Подпись автора

"Меня здесь нет".

244

На СНСЗ заложен композитный пассажирский катамаран проекта 23290

На Средне-Невском судостроительном заводе (СНСЗ, входит в ОСК, пос. Понтонный) 8 июля 2015 года состоялась закладка нового пассажирского катамарана проекта 23290 (строительный № 710)

http://sdelanounas.ru/i/c/z/a/czAxNy5yYWRpa2FsLnJ1L2k0MTIvMTUwNy9lNC9jNjhhZTFlY2U1NTUuanBnP19faWQ9NjQ4Nzk=.jpg
Строительство будет осуществляться под техническим наблюдением Российского морского регистра судоходства (РС), сообщает пресс-служба Регистра.

Корпус пассажирского катамарана будет выполнен из пластикового композитного материала (углепластика), использование которого позволяет создавать суда с высокими аэро- и гидродинамическими характеристиками, с легкими надстройками и эффектным дизайном, а также значительно сокращает сроки строительства.

Судно строится по проекту ЦКБ «Нептун». Символ класса РС: KM(*) [2] MHC HSC Passenger-A.

Основные характеристики судна: длина наибольшая — 25,00 м; ширина наибольшая — 9,50 м; полное водоизмещение — 66,00 тонн; максимальная скорость — 29,3 уз.; пассажировместимость — 150 чел.

Катамаран предназначен для туристических перевозок пассажиров на пригородных водных маршрутах. Сдать судно в эксплуатацию предполагается к концу декабря 2016 года.

Средне-Невский судостроительный завод" (Санкт-Петербург) основан в 1912 году. На заводе построено более 500 кораблей и судов по 43 проектам для флота России и на экспорт. В настоящее время завод строит ракетные катера, тральщики, пассажирские и рабочие суда различного назначения и готовится к крупномасштабному строительству противоминных кораблей нового поколения для ВМФ России и на экспорт.
http://portnews.ru/news/202742/

Подпись автора

"Меня здесь нет".

245

Новость взорвалась как бомба...

http://cont.ws/uploads/pic/2015/7/Торум%202.jpg
Это не про Украину и не про Шотландию. Это слова из статьи в немецком журнале Traction... пишущем о сельскохозяйственном машиностроении. В статье сообщается о том, что теперь комбайны завода «Ростсельмаш» продаются в Германии, и приводятся впечатления от работы Торума.

Это даже круче, чем если бы в Германии продавались русские автомобили и достойно выдерживали сравнение с БМВ и Мерседесом. Комбайн гораздо более сложный и утончённый аппарат, чем автомобиль. Обратите внимание, сколько нюансов отмечено в статье, и это лишь надводная часть айсберга.

Комбайны Ростсельмаша продаются в 27 стран мира, включая США. Теперь появилась 28-я, Германия.
http://cont.ws/uploads/pic/2015/7/Торум%203.jpeg
Кстати, об отношении немцев. В некоторых странах, особенно это касается Восточной Европы, дилеры просят позиционировать технику, и в том числе комбайны, под брендом Versatile. Если кто не в курсе, это торговая марка тракторов и другой сельхозтехники, производимых на предприятиях в Канаде, принадлежащих компании Ростсельмаш.

Немцы не имеют комплексов перед русскими и не боятся российских брендов, дилер попросил оставить бренд Ростсельмаш. Что ни говори, а приятно. И это веха в истории предприятия и новый фронт для работы.

Поздравляю ростсельмашевцев и всех сочувствующих!

Примечание: Многие почему-то думают, что комбайны производятся в Канаде. Нет. Торум разработан и производится в Ростове-на-Дону. Из покупных комплектующих за рубежом заказывается примерно четверть, это 10% себестоимости комбайна.

http://cont.ws/post/99779

Подпись автора

"Меня здесь нет".

246

Ух ты, вот так "Ростсельмаш"!   :cool:    А ведь совсем помирал...

Подпись автора

Ты должна сделать добро из зла, потому что его больше не из чего делать. Р. П. Уоррен

Чему бы грабли не учили , а сердце верит в чудеса !

Если Вам кажется, что у меня опустились руки — вы ошибаетесь. Я наклонилась за монтировкой!

247

На северодвинской «Звездочке» заложили спецсудно ледового класса проекта 20180

http://sdelanounas.ru/i/y/2/r/Y2RuLnRvcHdhci5ydS91cGxvYWRzL3Bvc3RzLzIwMTItMTIvMTM1NjQ5NDQwMF9seXBNOC5qcGc_X19pZD02NTUxNw==.jpg

Официальный представитель оборонной судоверфи «Центр судоремонта «Звездочка» в Северодвинске Евгений Гладышев сообщил, что в четверг на заводе заложили четвертое судно специального назначения проекта 20180.

«Четвертое судно специального назначения проекта 20180 — «Академик Макеев», заложенное сегодня на заводе, должны сдать Военно-морскому флоту России в 2018 году», — уточнил Гладышев.

По его словам, «Адмирал Макеев» по своим характеристикам и предназначению аналогичен другому спецсудну из того же проекта 20180 — «Академик Ковалев» — ледового класса, предназначенному для погрузки, выгрузки и транспортировки образцов вооружений. Оно имеет длину 107,6 метра, наибольшую ширину 17,8 метра, полное водоизмещение 6,3 тыс. тонн, а экипаж — 60 человек, передает ТАСС.

«Академик Ковалев» будет сдан в эксплуатацию до конца 2015 года, уже строится третье судно спецсерии 20180 — спасательный буксир «Академик Александров» (он должен быть введен в строй в 2016 году). Первое судно серии — спасательный буксир «Звездочка» — построено северодвинской верфью и передано ВМФ в 2010 году.
http://vz.ru/news/2015/7/23/757632.print.html

Подпись автора

"Меня здесь нет".

248

Россия разбудила в себе промышленного гиганта



http://cdn.topwar.ru/uploads/posts/2015-07/thumbs/1437439741_1_pitifkyt.jpg

Если бы мне давали один доллар за каждый прочитанный комментарий о том, что Россия ничего не производит, что промышленность развалили и что мы безнадежно отстали от Запада, то я бы уже давно стал миллионером. Я знаю, что многие из тех, кто пишет такие комментарии, не являются платными троллями Госдепа, а являются невинными жертвами редакционной политики наших СМИ, для которых сюжет о новом «космическом» трамвае УралВагонЗавода — это скучно и «неформат», а вот смакование очередного прогноза о скором обвале рубля — хорошая тема для сюжета. Инфополе создает образы, в том числе и образ страны, в которой мы живем. А потом имидж давит на наше сознание. Пришло время исправлять имидж и избавляться от образа страны, которая ничего не производит. 

https://youtu.be/Xea4QIcIbQ4
В Екатеринбурге недавно завершился Иннопром-2015 — и это событие немного напоминает парад современной военной техники на Красной площади. В наш век войны ведутся в основном за рынки сбыта и в основном экономическими методами.

Мы производим лучшее оружие в мире, а теперь пришло время сделать нашу гражданскую продукцию такой же известной, узнаваемой и желанной, как наше оружие. Государство двигается в этом направлении. Например, государственная корпорация Ростех, которая уже заработала репутацию отличного производителя оружия, поставила перед собой цель стать мировым лидером в нескольких сегментах гражданской продукции, с особым акцентом на разработки, в которых большую часть составляют электронные, нано- и биоматериалы, а также техника с программным управлением.

В некотором роде Иннопром — это смотр потенциала наших компаний и возможность увидеть, что могут наши друзья из разных стран. Зрелище получилось впечатляющее!

Министр промышленности и торговли Денис Мантуров очень четко объяснил, зачем организована эта выставка: Мы целенаправленно создаем предпосылки, при которых российские и зарубежные компании будут объединять усилия и наращивать уровень технологий для совместной борьбы за рынки сбыта. Форум открывает в этом направлении масштабные перспективы для сотрудничества.

Министр сказал - министр сделал. На Иннопроме были заключены несколько очень интересных контрактов, которые раскроют для российских предприятий и их союзников новые рынки сбыта. Например, было заключено трехстороннее соглашение между ВСМПО-АВИСМА, Boeing и УрФУ, в рамках которого подписанты будут разрабатывать, производить и внедрять в производство титановые сплавы с уникальными качественными характеристиками. Боинг, видимо, не слышал про изоляцию России. В очередь за российскими титановыми сплавами пристроилась и британская корпорация Роллс-Ройс.

На Иннопроме был зафиксирован настоящий прорыв на рынки Аргентины. Уралмаш будет поставлять аргентинским нефтяникам специализированное оборудование, компания "Силовые Машины" будет поставлять силовые установки для аргентинской ГЭС Чиуидо, и, наконец, главная новость: в Аргентине будет создано совместное предприятие по производству КАМАЗов.

Кстати, о КАМАЗах. Я уверен, что многие из вас видели сюжеты о так называемом «гугл-кар» — беспилотном автомобиле, над которым работает американская компания "Гугл". Но мало кто знает, что КАМАЗ — российская компания, входящая в государственную корпорацию Ростех, тоже занимается автомобильными беспилотниками и даже представила на Иннопроме проект развития распределенной сети управления автотранспорта без водителя в России. Это поразительно, но мы часто не замечаем, что наши государственные компании зачастую не отстают от самых инновационных компаний других стран.

Российский автопром радует своим развитием. За российские машины уже не приходится краснеть, и они выглядят на уровне лучших иностранных конкурентов в аналогичном ценовом диапазоне. АвтоВАЗ, еще одна компания, к которой причастно государство через госкорпорацию Ростех, привез в Екатеринбург свою новинку Lada Vesta, которую скоро должны запустить в серию. Новинка произвела хорошее впечатление на журналистов и гостей выставки.

Меня как сторонника борьбы за цифровой суверенитет нашей страны особенно порадовал другой экспонат — моноблок "Таволга". Входящая в Ростех «Объединенная приборостроительная корпорация» совместно с компанией «Т-Платформы» представила специальную «защищенную версию» этого российского моноблока, которая предназначена для работы в оборонном секторе и в государственных компаниях. Остается дождаться 2016 года, когда производственный цикл будет полностью налажен в России с использованием российских процессоров Байкал-М.

Для того чтобы наша промышленность продолжала радовать нас новыми достижениями, нужны деньги на исследования и на создание новых производств. На Иннопроме стало понятно, что деньги будут. Например, государственный Фонд содействия инновациям и правительство Свердловской области подписали соглашение о разделении труда в сфере поддержки уральских промышленников, которые занимаются новыми технологиями. Региональные чиновники должны будут обеспечить условия для запуска новых производств, а Фонд выделит деньги на исследования в форме грантов от 400 тысяч до 20 миллионов рублей.

Благодаря усилиям Фонда развития промышленности Минпромторга, даже средние по размерам компании уже получают доступ к кредитам под 5% годовых. Первый миллиард рублей уже выделен на создание 4 импортозамещающих производств.

Нашей стране еще предстоит большая работа на пути превращения в промышленную сверхдержаву, но такие выставки, как Иннопром, показывают, что у нас есть политическая воля, человеческий потенциал, серьезные партнеры и необходимые ресурсы для того, чтобы достичь поставленных целей. У нас есть причины смотреть в будущее с оптимизмом.

До встречи на следующем Иннопроме!

Автор Руслан Осташко

Первоисточник http://politrussia.com/ekonomika/rossiy … ila-v-747/





Источник: topwar.ru.

Подпись автора

"Меня здесь нет".

249

Yota Devices будет выпускать в Калуге смартфоны с повышенным уровнем защиты

Компания Yota Devices начнет производить в Калуге смартфоны с высочайшей степенью защиты передачи данных.
http://sdelanounas.ru/i/c/m/9/f_cm9zdGVjLnJ1L2NvbnRlbnQvaW1hZ2VzL1lvdGFQaG9uZV9QaG90b181LmpwZz9fX2lkPTQ3NDMx.jpeg

"В Калуге на базе КЭМЗ /Калужский электромеханический завод/ будет развернуто производство современных смартфонов компании Yota Devices, причем производиться будет модель с высочайшей степенью защиты передачи данных", - сообщает агентство ТАСС со ссылкой на первого заместителя губернатора Калужской области Алексея Лаптева.

Смартфоны с такой степенью защиты будут предназначены для государственных ведомств и силовых структур. "Уверен, эта продукция найдет свою нишу на рынке", - добавил Лаптев.

Подробности реализации проекта не разглашаются.

Завод КЭМЗ занимается разработкой и производством средств связи специального и гражданского назначения. Оснащен современным технологическим оборудованием, позволяющим выпускать продукцию, соответствующую современным требованиям. Продукция представлена во всех регионах России и в ближнем зарубежье.

http://cont.ws/post/105347

Подпись автора

"Меня здесь нет".

250

В Екатеринбурге открыт новый завод по производству станков с ЧПУ

Уральское предприятие «Униматик» совместно с корпорацией «Эмко Групп» (ЕМСО Group, Австрия-Италия-Германия) открыли в среду в Екатеринбурге первую очередь завода по производству станков с числовым программным управлением (ЧПУ).

«До конца года будет выпущено 25 таких станков. Уже в следующем году их количество будет увеличено до 60. В 2018 году будет закончен цех механической обработки. Позволит увеличить выпуск станков до 100 единиц в год", — сказал на открытии председатель правительства Свердловской области Денис Паслер.

Сейчас доля локализации производства составляет 40%, однако к 2020 году она будет увеличена до 70%.

http://sdelanounas.ru/blogs/65722/

Пермский завод металлообрабатывающих центров представил станок «Протон Т500"

Пермский завод металлообрабатывающих центров (АО «СТП «ПЗМЦ») представил на выставке свою новую продукцию — токарный горизонтальный обрабатывающий центр с числовым программным управлением «Протон Т500». Это уже вторая модификация станков в рамках проекта, первая модель токарной серии станков «Протон Т630» была изготовлена 21 февраля 2014 года.

В настоящее время серийное производство станков осуществляется на производственной площадке ПАО «Протон-ПМ», но в скором времени благодаря активному содействию инвесторов, а также при поддержке государства и региональных властей в индустриальном парке «Осенцы» будет подготовлена собственная производственная площадка АО «СТП «ПЗМЦ» площадью 4200 кв. м., что позволит развернуть производство до 280 единиц оборудования в год и приступить к освоению нового модельного ряда оборудования.

http://sdelanounas.ru/blogs/63455/

Уральский станкостроительный завод «ГРС Урал"

Половина деталей в наших новых станках изготовлена в России.

В 2013 году собрано 11, в 2014 году — 18 высокопроизводительных станков с ЧПУ, план на 2015 год — 32 высокотехнологических обрабатывающих центра.

Одна из основных задач завода — обеспечение локализации производства до 60-70% к 2017 году.

Расчетная базовая мощность завода составит 120 станков в год. Площадь производственных и административных помещений завода запланирована в размере около 40 тыс. кв. м. После открытия нового производства, которое обеспечит 400 рабочих мест, станки станут российскими на 80%.

http://sdelanounas.ru/blogs/52256/

http://sdelanounas.ru/blogs/61584/

Создано предприятие по разработке и выпуску отечественных систем ЧПУ

Компания «Т-Платформы» уже представила инженерный образец новой системы ЧПУ «Ресурс-30», где все схемотехнические и механические решения конструктива, а также микропроцессоры блока управления разработаны в России. Интерфейсные модули и управляющий модуль блока управления «Ресурс-30» построены на основе унифицированных процессорных плат, интегрирующих российские процессоры «Байкал-Т1».

http://sdelanounas.ru/blogs/62832/

http://sdelanounas.ru/blogs/62830/

Новый станкостроительный завод DMG в России

1000 станков мы будем создавать в Ульяновске. Причем мы хотим разработать в Ульяновске новый станок. Первые восемь разработчиков уже трудятся здесь над этим проектом.

По словам господина Тенеса, локализация производства на заводе должна превышать 50 процентов, но при этом сохранять высочайшее немецкое качество. До 2019 года будет локализовано производство девяти компонентов, а при возможности — еще трех.

Компания очень серьезно настроена на локализацию всей цепочки производства.

http://sdelanounas.ru/blogs/63984/

ECM: электрохимические станки

ООО «ЕСМ» — крупнейший российский производитель высокотехнологичных электрохимических станков для прецизионной обработки деталей из металлов и сплавов. Сегодня активная клиентская база ООО «ЕСМ» составляет около 200 предприятий в России и за рубежом, что гарантированно обеспечивает прибыльность проекта на ближайшие годы.

http://sdelanounas.ru/blogs/61907/

http://sdelanounas.ru/blogs/27542/

Новое станкостроительное предприятие Ростовской области наращивает объемы производства

По итогам 2014 года компания произвела и продала 75 станков, выручка превысила 1,8 млрд рублей (годом ранее показатель был на уровне 400 млн рублей). Плановая выручка в 2015 году ожидается в размере 3−3,2 млрд рублей. (150 станков)

На сегодня компания перешла от этапа создания сборочного производства к этапам глубокой локализации проектирования и производства станков. Уровень локализации производства в Азове будет доведён до 95% по общей трудоёмкости. В Азове формируются Конструкторское бюро и Инжиниринговый центр.

Ежегодный плановый объем производства составляет — не менее 340 станков в год с локализацией до 95%.

http://sdelanounas.ru/blogs/58792/

http://sdelanounas.ru/blogs/44274/

"Станкопром» представил импортозамещающую продукцию

В Тверской области,на площадке Савеловского машиностроительного завода 17 предприятий станкоинструментального холдинга «Станкопром» (входит в Госкорпорацию Ростех)

«Уже с текущего года для оборонных предприятий, которые получают бюджетные деньги на закупку станков, мы установим минимально допустимый уровень оснащенности российским технологическим оборудованием на уровне 10% от их потребностей. В последующие годы этот показатель будем плавно увеличивать, чтобы к 2020 году он достиг 60%", — отметил в своем обращении к делегатам министр промышленности и торговли Денис Мантуров.

Интересным экспонатом стал промышленный образец высокоточного шпинделя на аэростатических опорах. Это ключевой узел для импортозамещающих шлифовальных, фрезерных и токарных обрабатывающих центров модульной конструкции, предназначенных для обработки деталей с погрешностями размеров менее 100 нм и точностью формы порядка 50 нм.

http://sdelanounas.ru/blogs/53476/

В Туле создано новое станкостроительное предприятие

В Туле создано новое предприятие ООО «НПП Станкостроительный завод Туламаш». Организовано оно при участии и на производственных площадях ОАО «АК «Туламашзавод» — одного из ведущих оборонных предприятий страны.

http://sdelanounas.ru/blo...1572/?pid=560804#comments

Производство режущих инструментов для отрасли станкостроения

В Санкт-Петербурге на заводе «Вириал» производятся современные сверхпрочные материалы и изготавливаются режущие инструменты для различных мех. обрабатывающих станков. Производство расходников и инструментов — это именно то, с чего и начинается современное станкостроение. Отрасль получила новое дыхание в связи с программой импортозамещения.

http://sdelanounas.ru/blogs/53561/

НПО «Станкостроение» получил госзаказ

В конструкторском отделе НПО «Станкостроение» разработали новые модели и в короткие сроки внедрили в производство.

Беспрецендентная по своим характеристикам линейка станков, которая в современной России еще не производилась.

Новый проект, который реализует Стерлитамакское предприятие, позволит заводам, строящим самолёты и морские суда, отказаться от закупки станков за рубежом.

http://sdelanounas.ru/blogs/61918/

Подпись автора

"Меня здесь нет".

251

В России будут строить дороги из бетона

При плановом строительстве и реконструкции федеральных автомобильных дорог целесообразно использовать бетонное полотно.
http://www.rg.ru/img/content/114/85/46/Depositphotos_35856959_m-2015_600x400.jpg

Министр промышленности и торговли Денис Мантуров поддержал предложение главы холдинга "Евроцемент" Михаила Скорохода о переходе на бетонные технологии в ходе совещания по развитию индустрии строительных материалов. По словам министра, предложение необходимо обсудить комплексно - с участием руководителей  Минстроя, Минтранса, Автодора и других заинтересованных ведомств, отвечающих за состояние дорог.

"Надо посчитать жизненный цикл эксплуатации дорог с асфальтовым и бетонным покрытиями. Одно дело за 1 километр дороги заплатить, а другое - за срок эксплуатации этого километра", - сказал министр. По словам Дениса Мантурова, для государства - программа планового перехода на бетонные дороги - это экономия бюджетных денег, для предприятий- загрузка мощностей, создание рабочих мест. Для потребителей - комфортные условия езды.

"Эксплуатация таких дорог дешевле на 30-40 процентов, чем с асфальтовым покрытием, они легче переносят сезонные перепады, сэкономят бюджету миллиарды рублей, "вовлекут" в работу несколько смежных отраслей - металлургическую, химическую, строительную, дорожную", - привели в пользу  бетонных дорог в беседе с "РГ" аргументы другие участники совещания. Еще одно их преимущество - безопасность движения транспорта - вода на гладком бетоне  не задерживается, число аварий сокращается.

Для сведения, дорожное покрытие из бетона выходит дороже асфальтового в 1,5-2 раза, что на первый взгляд требует больших затрат из казны. Но в отличие от асфальтового, требующего  ямочного ремонта через три-четыре года, после ввода в эксплуатацию бетонные дороги служат, не требуя ремонта, более 50 лет.

Дороги из бетона  активно сегодня строятся в Белоруссии, а в США и Германии открываются заводы по индустриальному производству бетонных дорог, которые укладывают, словно ковры.

Для сведения

Общая протяженность дорог в России - 1.4 млн. км, бетонных дорог - 22 тысяч км или 2%. В других странах -  свыше 50 процентов. Пои этом сегодня значительная часть федеральных дорог имеют высокую степень износа и исчерпали свою пропускную способность.

В 2014 году в России построено и реконструировано свыше 580 километров на 149 миллиардов рублей и отремонтировано свыше 9500 километров федеральных автомобильных дорог. В 2015 году расходы сокращены до  92 миллиардов рублей на  358 километров. При строительстве бетонных дорог до 1 000 км в год потребление того же цемента может вырасти примерно на 1 миллион тонн в год, что соответствует вкладу в отечественную цементную отрасль 4 миллиарда рублей (+1.4% к общему потреблению цемента).

При плановом строительстве бетонных дорог 300-400 км в год вклад в цементную отрасль составит 1-2 миллиарда  рублей. Общий положительный финансовой эффект получают и смежные отрасли.

http://cont.ws/post/106612

Подпись автора

"Меня здесь нет".

252

Техника АЛМАЗ — импортозамещение в действии: День Сибирского поля-2015

17 июля в Павловском районе Алтайского края завершилась одна из самых крупных в России выставок сельхозтехники — «День сибирского поля-2015». Объединение компаний «Алмаз» представило на агрофоруме новейшие образцы техники.

На площадке «Алмаза» посетители выставки могли своими глазами увидеть успехи алтайского сельскохозяйственного машиностроения: прицепной чизельный плуг SVAROG ПЧП 4,5, новую модель бороны с пружинной стойкой крепления диска DANA 4×4П, оборотный навесной плуг PERESVET ПОН 4+1 и пятикорпусный навесной плуг с регулируемой шириной захвата FINIST ПЛНР-(4+1)x40.

На поле для демонстрационных показов компания «Алмаз» представила новинку: плоскорез-глубокорыхлитель ПГ-5, сеялку АЛМАЗ СЗП 3,6А и двухрядную борону с шириной захвата 6 метров DANA 6×2.

Техника «Алмаз» получила высокие оценки от специалистов, которые составляли значительную часть посетителей агрофорума. Практически вся техника была продана непосредственно во время выставки, либо была достигнута договоренность об опытном использовании в хозяйствах.


http://almaztd.ru/

Подпись автора

"Меня здесь нет".

253

Алтайский моторный завод адаптирует двигатель для трактора «Агромаш-Руслан»

http://sdelanounas.ru/i/d/3/d/d3d3LnRwbGFudHMuY29tL3VwbG9hZC9tZWRpYWxpYnJhcnkvYmE0L2JhNDQ3Njg5YWM3ZjRjMmZiYjI3NmEyNjFkYWExNmFjLmpwZz9fX2lkPTY2MDMw.jpg
Алтайский моторный завод по программе импортозамещения продолжаетадаптировать свои дизельные двигатели для установки на тракторы, комбайны и другую технику. Двигатели уже успешно ставят на тракторы марки «Кировец», проходят испытания зерноуборочных комбайнов «Алтай-Палессе» с алтайскими двигателями.

Управление Алтайского края по промышленности и энергетике отмечает, что конструкторы Алтайского моторного завода адаптируют двигатель для трактора «Агромаш-Руслан», который не имеет аналогов в России. Он отличается современной конструкцией, высокой энергонасыщенностью, высоким уровнем рабочих и транспортных скоростей, маневренностью и простым управлением. Треугольная форма гусеничного обвода обеспечивает оптимальное расположение центра тяжести и позволяет эффективно работать с тяжелыми навесными и прицепными сельскохозяйственными орудиями без дополнительных балластных грузов. И позволяет трактору выходить на поле на шесть-восемь дней раньше в весенний период в условиях повышенной влажности почв и на две-три недели позже в осенний период в сравнении с колесными тракторами.
http://sdelanounas.ru/i/y/w/d/YWdyb21oLmNvbS93cC1jb250ZW50L3VwbG9hZHMvMjAxNC8wMy9waG90by0yNzcxLmpwZz9fX2lkPTY2MDMw.jpg

Добавим, что работу трактора «Агромаш-Руслан» продемонстрируют на V межрегиональном агропромышленном форуме «День сибирского поля — 2015». Он пройдет 16 и 17 июля в алтайском поселке Прутской Павловского района на территории Сибирского агропарка.

http://www.tplants.com/pressroom/news/3163/

Подпись автора

"Меня здесь нет".

254

«Кировец» — новый отечественный грузовик
Знаменитый своими тракторами «Кировский завод» начал выпуск шарнирно-сочленённого самосвала

http://www.e-news.su/uploads/posts/2015-08/1439922046_b1dd8cfa_orig.jpg

До недавнего времени Петербургский тракторный завод (дочернее предприятие ОАО «Кировский завод») выпускал только всем известные тракторы «Кировец» и сельскохозяйственные машины. Однако теперь питерцы решили создать новую для себя технику — шарнирно-сочленённый самосвал, ориентированный на горнодобывающую и дорожностроительную отрасли.

Самосвал, получивший знакомое название «Кировец» и индекс К-708.2, расчитан на перевозку 25 тонн груза объёмом до 12,0 кубометров (с «горкой» — до 14 кубометров). Чтобы водитель не дышал поднятой во время погрузки пылью, на грузовике установлена совершенно новая герметичная кабина со встроенным каркасом безопасности и системой вентиляции.
Грузовой «Кировец» оснащён 300-сильным турбодизелем Cummins (это рядная «шестёрка» рабочим объемом 8,9 л) и автоматической коробкой передач ZF, которая предлагает 6 передач для движения вперёд, и 3 ступени — назад. Снаряжённая масса самосвала составляет 14 800 кг, максимальная скорость движения без груза — 49 км/ч, с грузом — 40 км/ч.

http://www.e-news.su/uploads/posts/2015-08/1439922016_85698e74_orig.jpg

Ожидается, что самосвал бросит вызов не только дорогим шарнирно-сочленённым иномаркам, но и обычным самосвалам, поскольку из-за выдающейся проходимости работа такой техники не зависит от дорожных условий, типа грунта, рельефа и погоды, а также не требует организации технологических дорог. Серийное производство нового отечественного грузовика начнётся этой осенью.

https://auto.mail.ru/article/56708-kiro … _gruzovik/

Подпись автора

"Меня здесь нет".

255

Россия покажет гиперзвуковой двигатель на МАКС 2015
http://tehnowar.ru/uploads/posts/2015-08/thumbs/1439982631_q5ecfr5_noq.jpg
Центральный институт авиационного моторостроения представит на Международном авиакосмическом салоне МАКС 2015 в подмосковном Жуковском гиперзвуковой двигатель, способный разогнать летательный аппарат до 9000 километров в час.

— Работоспособный модуль гиперзвукового прямоточного воздушно-реактивного двигателя станет, возможно, самым эффектным экспонатом на стенде ЦИАМ, — сообщили в институте. Кроме того, будут представлены «десятки других интереснейших разработок».

ЦИАМ является одним из мировых лидеров в разработке ГПВРД. В институте создан крупнейший в Европе стенд, способный воспроизводить условия полета на скоростях 5-7,5 Маха (6125-9187 километров в час).

— Для стендовых испытаний в ЦИАМ был изготовлен модуль гиперзвукового двигателя, работающего на водородном топливе. В ходе его испытаний, при имитации на стенде условий, соответствующих полетному числу Маха М=7,4, была зарегистрирована положительная тяга, — рассказали в институте.

Источник: tehnowar.ru.

Подпись автора

"Меня здесь нет".

256

Северная столица и первые отечественные электромобили

В северной столице России планируется построить первый в стране завод по выпуску электромобилей на литий-ионных аккумуляторных батареях. Для реализации данного инвестиционного проекта, который подразумевает проектировку и строительство завода, создана рабочая группа под руководством Ирины Бабюк. В нее вошли ГУП «Горэлектротранс», ОАО «Ленэнерго», ОАО «Россети», ОАО «Аккумуляторная компания "Ригель"» (которая, по предварительным данным, выступит в качестве оператора проекта) и представители профильных комитетов администрации города Санкт-Петербург.
http://cont.ws/uploads/pic/2015/8/263037__savior-on-the-blood-st-petersburg-quay-serg-sergeew_p.jpg

«В настоящее время разрабатывается технико-экономическое обоснование проекта. По предварительным расчетам, объем необходимых инвестиций в завод составляет 50 миллионов долларов. Ориентировочный срок окупаемости – 10 лет», — заявила председатель комитета по инвестициям Ирина Бабюк.

Как только проект будет запущен, завод будет выпускать 1000 автомобилей в год, тип которых будет напрямую зависеть от потребностей заказчика.

В республике Крым сейчас рассматривают аналогичный проект: предприниматели запустят мелкосерийное производство с электродвигателем. После чего, примерно через два года предприниматели планируют выйти на российский рынок. Цель – импортозамещение.

Как заявляет сопредседатель республиканской общественной организации «Крымские инновационные технологии» Михаил Демурия, производство электромобилей на территории полуострова Крым сможет посодействовать скорому полному импортозамещению китайских электромобилей в сфере курортов и туризма.

И все хорошо, цена будет варьироваться от 12 до 15 тыс. долларов (в районе 1 млн рублей) на российские электромобили. В то время как китайский стоит (по данным на 2014 год) от 16 тыс. до 65 тыс. долларов (среди самых бюджетных электромобилей).

Правда, планировалось презентовать продукцию еще в мае, но не срослось.

Но, судя по тому, что на полуострове в настоящее время насчитывается около 100 электромобилей, и интерес к ним не падает, ни у администрации курортных городов, ни у местных предпринимателей, ни у таксистов, всё еще впереди. Но, всегда есть какое-то «но».
http://cont.ws/uploads/pic/2015/8/8IPOOQYY%20(1).jpg
Итак, все, как и всегда, упирается в финансовую часть вопроса.

Как в вопросе с заводом в Санкт-Петербурге, так и в крымском вопросе, инвесторов пока что нет. Предприниматели полуострова признают, что инвесторы на данный момент не готовы вложиться в установку зарядных станций, которых в Крыму еще нет (на Украине действуют 6 таких станций, а в Европе порядка 20 тысяч). Инвесторы поменяют свое решение только тогда, когда в Крыму будет больше электромобилей. Что за бред? Откуда они должны взяться, если условий для их содержания не достаточно?

Но производители руки не опускают: они планируют подготовить программу государственно-частного партнерства и попытаться привлечь инвесторов, используя все механизмы свободной экономической зоны.

«Это экологичный, безопасный, бесшумный вид транспорта, у нас по территории на электромобилях ездят сотрудники и посетители, - говорят владельцы зон отдыха. - Если такое производство будет налажено в Крыму, оно будет востребовано, тем более, если будет развиваться парковая зона и строиться гольф-клубы. Пока электромобили покупаем в Китае, их стоимость достаточно высокая. Если цена и качество электромобиля крымского производства будут соответствовать, станем приобретать их».

В последнее время на полуострове существенно увеличилось число автотранспорта, а электромобили могли бы решить проблему пробок в курортных городах и, конечно же, улучшить экологию (как-никак люди приезжают на полуостров в основном для отдыха, а кто захочет постоянно дышать выхлопными газами на море?).
http://cont.ws/uploads/pic/2015/8/mobili_600_default.jpg
Да, нужно многое сделать – построить парковки для иногороднего транспорта при въезде в город, по которому необходимо разрешить движение на арендованных электромобилях, электровелосипедах, электрорикшах. Но оно того стоит! Тем более что для Крыма приоритетной сферой развития является непосредственно туризм. Так нужно стимулировать его, создавать все условия для поднятия экономики полуострова, которая после Украины осталась далеко не в лучшем положении.

Возвращаясь к электромобилям.

Если не рассматривать вопрос Крыма в отдельности, то можно предположить, что в ближайшем времени все же найдутся инвесторы, которые будут готовы рискнуть (и риск будет оправдан в 99% из 100) и вложиться в строительство завода в Санкт-Петербурге.

Учитывая то, что электромобили могут быть востребованы в туристической сфере России, проект имеет место быть. Далеко ходить не надо – Крым. Что, разве не площадка для сбыта продукции?

В последнее время электромобили в принципе стали набирать популярность благодаря своим преимуществам:

1. Низкие транспортные расходы;
2. низкий уровень шума;
3. более высокая экологичность в виду отсутствия необходимости применения нефтяного топлива, антифризов, моторных масел, а также фильтров для этих жидкостей;
4. отсутствие вредных выхлопов в месте нахождения автомобиля;
5. простота конструкции (простота электродвигателя и трансмиссии; отсутствие необходимости в переключении передач в виду высокой приспособляемости крутящего момента ТЭД к изменениям внешней нагрузки, низкой устойчивой частоты вращения вала электродвигателя, возможности его реверсирования) и управления;
6. высокая надёжность и долговечность экипажной части (до 20-25 лет) в сравнении с обычным автомобилем.
http://cont.ws/uploads/pic/2015/8/slide6_thumb.jpg
Почему не на все 100%?

К сожалению, в России пока что нет всех условий для приобретения электромобилей и свободного их использования. Да и в принципе, всегда присутствует хотя бы 1% вероятности провала проекта. Но ведь и это можно предотвратить. Выпустили партию, да посмотрели, как быстро ее смогли реализовать и смогли ли вообще.

А проблемы могут возникнуть и потому, что далеко не все люди в равной степени оценивают преимущества данного транспорта. Я говорю об экологии. Для кого-то тот факт, что электромобили на окружающую среду не оказывают никакого вреда и, соответственно, вреда человеку, не будет являться весомым аргументом. Да и по цене кто-то предпочтет более дешевую машину импортного производства. Все может быть, нужно лишь просчитать всевозможные варианты. А это сделать можно, да и к тому же крайне необходимо.

Но, согласитесь же, можно заплатить немного больше (опять же, обращаюсь к тем, кто задумывается над покупкой машины или у кого машина имеется), а взамен получить транспорт экологичный, экономичный, надежный и долговечный? Конечно, вопрос личный.

Однако надо поднимать отечественный автопром. НАДО!

А инвесторы… Они найдутся, тем более что Россия в настоящее время является одной из самых перспективных и привлекательных для инвестирования стран.

Люди готовы пересесть на электромобили, но, как показывают соцопросы, все упирается в цену. Вероятно, этот вопрос будет являться первостепенным после запуска завода. А там и дело в гору пойдет…

Источник: Ева Лисовская.

http://oko-planet.su/politik/politikrus … obili.html

Подпись автора

"Меня здесь нет".

257

http://vz.ru/news/2015/8/25/763186.html

Российские рыбаки увеличили вылов шпрот в 2,7 раза

Российские рыбаки на Черном море нарастили вылов шпрот в 2,7 раза, повышение мощностей связано с вынужденным поиском альтернативы после запрета на поставки рыбных консервов из Латвии, сообщает Росрыболовство.

В Черном море складывается хорошая промысловая обстановка при добыче российскими рыбаками шпрота. Так, на 1 августа 2015 года добыто 20,4 тыс. тонн этого вида рыбы, широко используемого в консервном производстве. Для сравнения, на аналогичную дату 2014 года было добыто лишь 7,5 тыс. тонн шпрота, то есть улов шпрота вырос по сравнению с прошлым годом в 2,7 раза, говорится в сообщении на сайте Федерального агентства по рыболовству.
Научные исследования, проведенные Азовским научно-исследовательским институтом рыбного хозяйства этим летом, показали, что гидрологический режим Черного моря в 2015 году способствует формированию промысловых скоплений шпрота на скоплениях кормового зоопланктона, общая биомасса промыслового запаса шпрота в российских водах оценена величиной 280 тыс. тонн, что более, чем в 4 раза превышает запас 2014 года.
Сведения учетной съемки были рассмотрены на Ученом совете ФГБНУ «АзНИИРХ», это позволило оперативно получить необходимые материалы для корректировки рекомендованного на 2015 год объема добычи шпрота.

В настоящее время письмом Федерального агентства по рыболовству от 19.08.2015 г № У05-752 объем добычи (вылова) шпрота увеличен с 25,7 тыс. до уровня 36 тыс. тонн, добавив для успешного завершения российскими рыбаками шпротной путины 10,3 тыс. тонн.

По данным Росрыболовства, эмбарго на рыбное сырье ранее уже простимулировало наращивание выловов российскими рыбаками, в том числе для загрузки перерабатывающих мощностей. Так, вылов шпрот за январь – май 2015 года в Азово-Черноморском бассейне вырос по сравнению с аналогичным периодом прошлого года в три раза – до 10,4 тыс. тонн, вылов хамсы и тюльки – более чем на 80% (21,8 тыс. тонн и 4,7 тыс. тонн соответственно), вылов шпрот в Балтийском море нашими рыбаками увеличился на 58%.

С 14 августа Россия запретила ввоз шпрот из Польши, а перед этим - из Латвии.

29 мая в  Россельхознадзоре сообщали, что Россия вводит запрет на импорт рыбной продукции из Латвии и Эстонии.

Президент Латвийского союза рыбопереработчиков (ЛСР) Дидзис Шмитс заявлял, что запрет на импорт в Россию рыбной продукции из Латвии может привести к банкротству отдельных рыбоперерабатывающих предприятий.

В июне Совет ЕС официально продлил санкции против России еще на полгода – до 31 января 2016 года. Кроме того, 19 июня Совет Европейского союза официально подтвердил продление санкций в отношении Крыма и Севастополя до 23 июня 2016 года.

В МИД России заявляли, что Москва разочарована решением Брюсселя о продлении экономических санкций в отношении России, отмечая, что ЕС намеренно замалчивает то, что пролонгация ограничительных мер повлечет потерю рабочих мест сотнями тысяч европейцев.

Президент России Владимир Путин, в свою очередь, сообщил о подписании указа о продлении защитных мер с 6 августа 2015 года, а российское правительство выпустило постановление о продлении контрмер в отношении государств, поддержавших антироссийские санкции.

Между тем европейские экономисты уже подсчитали ущерб ЕС от попыток изоляции России: он составит не менее 100 млрд евро и 2 млн потерянных рабочих мест. Больше всех пострадает Германия, которая потеряет 27 млрд и полмиллиона рабочих мест, а ВВП сократится на 1%. На втором месте Италия с 200 тыс. безработных и 0,9% ВВП, на третьем Франция – 150 тыс. рабочих мест и полпроцента продуктивности экономики.

Подпись автора

Ты должна сделать добро из зла, потому что его больше не из чего делать. Р. П. Уоррен

Чему бы грабли не учили , а сердце верит в чудеса !

Если Вам кажется, что у меня опустились руки — вы ошибаетесь. Я наклонилась за монтировкой!

258

Российский электробус КамАЗ-2257Э отправляется в Симферополь

http://www.tehnoomsk.ru/sites/default/files/kamaz-2257e_0.jpg
Отечественный 22-местный электрический автобус, проходящий уже обкатку в Иннополисе недалеко от Казани, отправится в Крым для тестов на новом потенциальном рынке пассажирских перевозок. По сути это первая полноценная «электрическая маршрутка» с клеймом «сделано в России».

Машина оснащается новым российским электродвигателем мощностью 78 кВт и литий-титанатными батареями тоже отечественной разработки, позволяющими на одной зарядке ездить по дорогам в среднем 70 километров. Над довольно «продвинутой» электронной частью машины трудились в российской компании Drive Electro (ранее - НИИКЭУ).

Литий-титанатные аккумуляторы имеют очень серьезный ресурс - более 10000 циклов зарядки и считаются самыми безопасными. АКБ заряжается до 90% за 20 минут и (внимание!) работает в диапазоне температур от -30°C до +40°C без применения системы термостатирования и от -40°C до +40°C с ее применением. Разработчики подчеркивают инновационность новой созданной в их компании ультрабыстрой зарядки, которая позволяет заряжать накопитель электробуса за 6-20 минут. При этом система автоматизированной зарядки сама стыкует токоприемник (складной полупантограф – напоминает традиционный трамвайный), расположенный на крыше электробуса, с контактами на «зарядном столбе» и контролирует качество контакта.

http://www.tehnoomsk.ru/sites/default/files/kamaz-2257e_charge_0.jpg
На фото: так будет выглядеть процесс зарядки нового электробуса - складной полупантограф поднят.

Станция ультрабыстрой подзарядки подключается к промышленной трехфазной сети переменного тока либо напрямую к троллейбусной линии. В дополнение к ультрабыстрой зарядке используется бортовое зарядное устройство, позволяющее заряжать накопитель от обычной трехфазной сети переменного тока («ночная зарядка»).

КамАЗ-2257Э это безусловно отличная заявка на выход российских производителей электробусов на уровень ведущих разработчиков мира. Техносфера следит за судьбой перспективной машины.

http://www.tehnoomsk.ru/

Подпись автора

"Меня здесь нет".

259

Lenovo будет выпускать компьютеры с российскими процессорами

Производитель компьютеров Lenovo ведет переговоры о налаживании производства персональных компьютеров и мобильных телефонов на базе российских процессоров, об этом сообщает Polit.ru со ссылкой на «Ведомости».

Российские компьютеры будут произведены «дочкой» компании «Т-платформа» «Байкал Электроникс».

Обозреватель журнала «ПРБ» Александр Михеичев:

«Пока неизвестны детали: когда это произойдет, какие объемы, где будет расположено производство. Но заинтересованные стороны подтверждают сам факт переговоров и выражают надежду, что продукция будет популярна как у госзаказчиков, так и у частных клиентов.

Грядущая сделка – это грандиозный прорыв для отечественной промышленности в области микроэлектроники.

Только в мае этого года ОАО «Байкал Электроникс» представил процессор Baikal-T1 — первую отечественную высокопроизводительную систему на кристалле. И вот уже один из мировых лидеров в производстве компьютеров заинтересован в российской продукции.

Комментируя на сайте проекта выпуск инженерных образцов, технический директор «Байкал Электроникс» Григорий Хренов отмечал: «Без преувеличения появление Baikal-Т1— это серьезная веха для российской микроэлектронной отрасли. Наши специалисты создали не просто процессор, а первую отечественную систему на кристалле с большим набором современных высокоскоростных интерфейсов. Важно отметить, что это также первая в мире реализация новейшей версии ядра Warrior P-class P5600 популярной процессорной архитектуры MIPS, ориентированной на рынки коммуникационных решений и встроенных систем. Это позволяет Baikal-T1 занять место в обширной экосистеме, которая развивается уже более 30 лет и имеет значительный потенциал на растущих рынках. Еще одной отличительной чертой системы является возможность создавать на ее базе решения с пассивным охлаждением. Baikal-Т1 — отечественная разработка, все блоки которой, в том числе лицензионные, есть в исходных кодах, что является гарантией высокого уровня безопасности продукта».

В конце августа Экспертный совет Фонда Развития Промышленности одобрил российскому производителю микропроцессоров «Байкал Электроникс» заём размером 500 млн. рублей на реализацию проекта производства высокопроизводительных и энергоэффективных процессоров.

Импортозамещающий проект компании «Байкал Электроникс» предполагает организацию массового производства процессора Baikal-T1 для использования в телекоммуникационном оборудовании, в т.ч. компьютерах и автоматизированных системах.

При рыночной цене отечественный процессор имеет высокую производительность, поэтому продукт будет поставляться и на зарубежный рынок – до 2020 года планируется реализовать не менее 5 миллионов штук.

«Реализация проекта соответствует задачам государственной стратегии по снижению импортозависимости в сфере радиоэлектронной продукции, – считает директор Департамента стратегического развития Минпромторга России Василий Осьмаков, - В условиях глобальной конкуренции в современной экономике максимальную прибыль получает страна, которой принадлежит интеллектуальная составляющая продукта: исследования и разработка. Проект создания отечественного процессора говорит о потенциале российской микроэлектронной школы. Важно, что удалось создать качественный продукт, необходимый для импортобезопасности в приоритетной отрасли, который не уступает западным аналогам и способен конкурировать на рынке не только по характеристикам, но и по цене».
Наличие высокоскоростных интерфейсов, низкое энергопотребление и значительные вычислительные мощности позволяют использовать процессор Baikal-T1 для создания широкого спектра коммуникационного оборудования b2b и b2c сегментов – коммуникационное оборудование, персональные компьютеры, системы промышленной автоматизации, устройства с числово-программным управлением.

Уже ясно, что Baikal-Т1 действительно востребован не только на российском рынке, но и за рубежом.

Инженерные образцы Baikal-Т1 доступны для разработчиков начиная с 1 июня 2015 года».

источник

Сделано в России

Думаю, многие из нас с недоверием относились к инновационному развитию России или слышали скептические прогнозы по этому поводу. Однако, критика, как известно, бывает очень даже полезна. Прогресс есть и скоро он будет куда более очевидным.

Оказывается, российские процессоры пользуются спросом не только среди отечественных производителей, но и у мировых брендов. Так, один из крупнейших китайских производителей электроники Lenovo на данный момент проводит переговоры с "Байкал Электроникс", основанной 3 года назад и являющейся дочерней структурой компании "Т-платформа" эту информацию подтвердили в Минпромторге.

Генеральный директор представительства Lenovo в России, Восточной Европе и СНГ, предположил, что большинство заказчиков будет из государственного сектора. А в "Байкал Электроникс" рассчитывают еще и на частных покупателей, потому как компания надеется на массовое продвижение своей продукции.

Какие-либо подробности касаемо сроков, объемов и места производства пока не раскрываются. Но Глеб Мишин уверен, что техника Lenovo с российским сердцем среди госзаказчиков непременно будет востребована. На данный момент известно, что речь идет как о настольных компьютерах, процессор для которых в ближайшее время вот-вот появится, так и о мобильных устройствах, для которых предназначен процессор "Байкал Т".

На данный момент ОАО "Байкал Электроникс" выпустила лишь один процессор в качестве инженерного образца, но уже в конце этого года планируется реализация около ста тысяч этих микросхем. К двадцатому же году объем будет доведен до 5 миллионов образцов.

В общем, кто бы что не говорил, а будущее нашей страны за высокими технологиями, и уже в ближайшее время российские разработки смогут составить достойную конкуренцию известным мировым брендам.

http://oko-planet.su/science/scienceday … orami.html

Подпись автора

"Меня здесь нет".

260

Российское сельское хозяйство по объему выручки обошло продажи оружия
Что бы там ни говорили либерально настроенные СМИ о нехватке пищевой продукции в России после введения против нее санкций – импортозамещение идет полным ходом! Как только европейская молочно-мясная продукция ушла с российских рынков, отечественные фермеры и пищевые комбинаты всерьез взялись за усовершенствование и расширение производства.

Так мы и не увидели пустых прилавков, о которых с пеной у рта причитали самые отъявленные смутьяны. Мало того, выручка от экспорта сельскохозяйственной продукции выросла настолько, что с лихвой превзошла объемы прибыли от продаж оружия!

Как заявил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев, Россия сегодня получает от экспорта зерна и сельхозпродуктов 20 миллиардов долларов, в то время как от оружейной отрасли – 15 миллиардов в американской валюте. Благодаря таким показателям, наша страна становится по большей части сельскохозяйственной, чего российские власти добивались очень и очень долгое время.

Если придерживаться данного курса, то сельское хозяйство в видимой перспективе может даже сместить нефтегазовую отрасль, так как, несмотря на общемировой кризис, потребление продовольствия продолжает неумолимо расти. Россия неспешно, но уверенно увеличивает поставки своей пищевой продукции, предлагая качественный и относительно недорогой товар, что в скором времени позволит нашей стране занять почетное место на мировом торговом рынке.

http://www.e-news.su/news/78215-rossiys … zhiya.html

Подпись автора

"Меня здесь нет".

261

Пермской оружейной компанией «Мотовилихинские заводы» запущено производство прецизионных сплавов

На пермском предприятии «Мотовилихинские заводы» состоялось открытие производства прецизионных сплавов. Такие сплавы с точным химическим составом обладают рядом свойств, трудносочетаемых в обычных марках стали. Прецизионные сплавы используют в наукоемких отраслях промышленности — приборостроении, ракетно-космической, атомной отраслях.

Рынок использования этих материалов очень узкий, годовой объем производства составит всего 60 тонн, однако, при этом стоимость одной тонны начинается от 1,5 млн рублей. По мнению руководства «Мотовилихинских заводов», высокая рентабельность позволит уже за полтора года окупить вложения, которые составляют 300 млн рублей. Из них половину в завод вложило предприятие, другую половину субсидировало государство в рамках проекта поддержки кооперации вузов и предприятий, создающих высокотехнологичные производства.

Технологию производства наноструктурированных заготовок с высочайшими эксплуатационными характеристиками разработали специалисты Магнитогорского государственного технического университета имени Носова.

Напомним, в 2013 году совместный проект «Мотовилихинских заводов» и МГТУ имени Носова по производству многофункциональных сплавов с комбинацией трудносочетаемых свойств получил грант Минобразования в размере 300 млн рублей.

«Это очень серьезный прорыв в материаловедении при создании вооружения и военной техники. Эти материалы, кроме того, что работают на вопросы безопасности, востребованы и в гражданском секторе, потому что надежность машин и механизмов — очень важный элемент для гражданской сферы», — отметил заместитель председателя комиссии по ВПК Олег Бочкарев.

Директор «Мотовилихинских заводов» Юрий Клочков рассказал, что в этой продукции заинтересованы все российские заводы — производители бытовой техники и электроники, поскольку аналогов этой технологии в России нет. «Основное преимущество таких сплавов —очень маленькое расширение при нагревании, теплоувеличение. Это как раз то, что требуется в электронике и при производстве бытовой техники, от стиральных машин до космических кораблей», — добавил он.

На данном этапе мощность составляет 35 тонн в год. К 2018 году предприятие планирует выйти на проектную мощность — 60 тонн в год и занять 7% рынка продукции из сплавов с особыми физико-механическими свойствами.

http://www.kommersant.ru/doc/2844779

Подпись автора

"Меня здесь нет".

262

Все же полетит: принято решение возродить производство Ил-96

Москва, 06.11.15

ОАО «Авиационный комплекс имени Ильюшина» планирует возродить серийное производство пассажирских самолетов Ил-96, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на заявление генерального конструктора компании Николая Таликова.

http://rueconomics.ru/wp-content/uploads/2015/11/710x398_1446832271_aeroflot_il-96_samolet1.jpg
В настоящее время Ил-96 эксплуатируется в президентском летном отряде, что уже говорит очень о многом

Он отметил, что ожидается глубокая модернизация лайнера, которому в свое время пророчили роль флагмана советской и российской авиации.

В настоящее время Ил-96 эксплуатируется в президентском летном отряде, что уже говорит очень о многом, а также кубинская авиакомпания, куда лайнеры успели поставить перед разгоревшейся в нашей стране кампанией по скупке старых Boeing.

Кроме того, в планах авиакомплекса в ближайшее время восстановить в рамках импортозамещения производство в России пассажирского самолета Ил-114. Этот турбвинотовой самолет предназначен для местных авиалиний. Серийное производство предполагалось разместить в Ташкенте, но развал СССР помешал этому. Всего было построено 17 машин.

Ил-96 же является широкофюзеляжным дальнемагистральным самолетом и производился с 1993 по 2013 год на мощностях ОАО «Воронежское акционерное самолётостроительное общество». Самолет воистину трагической судьбы стоит вдвое дешевле аналогичносго Boeing-767, проще и дешевле в обслуживании. Кроме того, способен совершить посадку при четырех неработающих двигателях (то есть всех), на что Boeing неспособен в принципе.

Кроме того, «Ильюшин» планирует к 2021-2022 году разработать новый тяжелый транспортный самолет Ил-106, на что уже получено одобрение министерства обороны России. По словам Таликова, это совершенно новый самолет, способный поднять в воздух до 100 тонн полезной нагрузки.

http://finobzor.ru/show-283-vse-zhe-pol … il-96.html

Подпись автора

"Меня здесь нет".

263

К 2020 г российские военные получат малогабаритные атомные энергостанции
Опытный образец малогабаритной атомной энергостанции на колёсной или санной платформе планируется создать к 2020 г, передаёт ТАСС сообщение гендиректора «Инжиниринговой компании инновационных проектов» Юрия Конюшко.

http://cdn.topwar.ru/uploads/posts/2015-11/thumbs/1446733116_1.jpg
Передвижная атомная электростанция малой мощности «Объект 27» или ТЭС-3, созданная в СССР в 1961 г. на платформе тяжёлого танка.

«Министр обороны дал команду сделать пилотный проект атомных станций малой мощности в интересах Минобороны. Проект уже идет и находится на стадии научно- исследовательской работы (НИР)», – сказал Конюшко.

«Предварительные данные по проекту должны быть представлены военному ведомству до конца года, – уточнил Конюшко. – Потом по процедуре мы выходим на полноценный НИР, который будет заканчиваться техпроектом, это полтора-два года. Потом выходим на опытно-конструкторские работы и изготовление опытного образца. Мы должны представить его через четыре-пять лет, то есть к 2020 году».

По его словам, к 2020 г. необходимо также подготовить серийное производство, поскольку сейчас «производственной базы, которая бы серийно выпускала эти вещи, нет».

Каких-либо характеристик разрабатываемой станции гендиректор не раскрыл. Лишь отметил, что «установки будут создаваться по модульному принципу и в зависимости от габаритов и мощности размещаться на колесном шасси МАЗ или КамАЗ, а в условиях Арктики – на санях».

«Таких объектов на первых порах нужно не менее 30 для районов Крайнего Севера, арктических архипелагов. Их можно будет доставить к месту базирования на самолётах или вертолётах», – сказал Конюшко.

«Эти автономные системы рассчитаны на многолетнюю работу без привлечения многочисленного персонала для обслуживания. При этом данные с таких станций будут передаваться на пульты управления через спутники», – добавил он.

http://topwar.ru/85711-k-2020-g-rossiys … ancii.html

Подпись автора

"Меня здесь нет".

264

Россия будет выращивать реактивные двигатели


Интересный факт: в мире есть только четыре страны, обладающие полным циклом производства ракетных двигателей и реактивных двигателей для самолётов. Среди них Россия, которая по некоторым видам продукции не только конкурентоспособна, но и находится в лидерах. Злые языки утверждают, что всё, что есть у России в этой области – это остатки советской роскоши, а своего ничего нет.

Языком болтать, как известно, не мешки ворочать. В действительности, Россия сегодня не отстаёт от других стран и активно занимаются разработкой новых методов изготовления деталей авиационных двигателей. Занимается этим Институт лазерных и сварочных технологий Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого под руководством директора института, доктора технических наук, профессора Глеба Андреевича Туричина. Проект, над которым работает его группа, называется: «Создание технологии высокоскоростного изготовления деталей и компонентов авиационных двигателей методами гетерофазной порошковой металлургии».

Если в названии института есть слово «лазерных», то можно предположить, что лазер в этой технологии – важная часть. Так оно и есть. Струя металлического порошка и других компонентов подаётся на заготовку, а лазерный луч разогревает порошок, что приводит к его спеканию. И так несколько раз до получения нужного изделия. Процесс напоминает послойное выращивание деталей. Состав порошка можно менять по ходу изготовления и получать детали с разными свойствами в разных частях.

Получаемые таким способом изделия обладают прочностью на уровне горячего проката. При этом для них не требуется дополнительная обработка после изготовления. Но и это не главное! При существующих методах изготовления деталей реактивных двигателей требуется совершить несколько технологических операций, на что может уйти до трёх тысяч часов в случае сложных изделий. Новый метод позволяет сократить время изготовления в 15 раз!



http://oko-planet.su/uploads/posts/2015-11/thumbs/1447402323_apparatus.jpg

Экспериментальная установка для прямого лазерного выращивания на базе мощного волоконного лазера

Сама установка, в которой всё это происходит, названная разработчиками технологической машиной, представляет собой большую металлическую герметичную камеру с контролируемой атмосферой. Вся работа проводится роботом, рука которого снабжена сменными распылительными головками. Это всё придумано в Институте. В Институте же разработана система управления всем этим процессом.

Первый этап проекта был закончен ещё в прошлом году. Тогда были разработаны математические модели переноса частиц порошка к поверхности изделия и их нагрева лазерным лучом. Но это не значит, что работы начались на пустом месте. К тому моменту сотрудники института смогли вырастить на опытной технологической установке коническую воронку с заданными свойствами, что убедило ОАО «Кузнецов» (подразделение Объединённой двигательной корпорации, г.Самара) присоединиться, профинансировав половину его стоимости. Научно-технический совет Военно-промышленной комиссии РФ также поддержал проект.

Проект должен быть завершён к концу следующего года, но уже сейчас он выполняется с опережением графика. Уже готова одна технологическая машина и монтируется вторая. Вместо разработки технологии изготовления одной детали специалисты из Санкт-Петербурга научились делать двадцать! Это стало возможным не только благодаря трудолюбию и энтузиазму участников проекта, но и благодаря большой заинтересованности Объединённой двигательной корпорации побыстрее перейти от экспериментальных работ к промышленному использованию новой технологии.

Другая немаловажная часть работы – это перепроектирование двигателей и их деталей под технологию выращивания. И это тоже сделано. Работники ОАО «Кузнецов» уже составили всю документацию для производства этим методом газотурбинного генератора и готовятся к приёму оборудования для лазерного выращивания изделий, обучая сотрудников работе на этом оборудовании.

Можно смело сказать, что массовое внедрение нового метода на предприятиях двигателестроения не за горами. Разумеется, не останутся в стороне и другие заинтересованные в таких технологиях отрасли. Это, прежде всего, ракетно-космическая отрасль, а также предприятия, изготавливающие силовые установки для транспорта, судов и энергетики. Производители медицинского оборудования тоже заинтересованы в этом методе.

Евгений Радугин

http://oko-planet.su/science/sciencenew … ateli.html

Подпись автора

"Меня здесь нет".

265

Сделано в России: экранопланы Орион-12

http://topru.org/wp-content/uploads/2015/11/5qcGVnP19faWQ.jpg

Первые экранопланы «Орион-12» дорабатываются под требования иностранного заказчика. Об этом сообщил Интерфаксу-АВН в четверг директор Ассоциации разработчиков, производителей и потребителей экранопланов «Экраноплан» Юрий Варакосов. «Выполняя контракт на поставку экранопланов, два „Ориона-12“ сейчас адаптируются к условиям эксплуатации у инозаказчика», — сказал Ю.Варакосов.

Он сообщил, что на экранопланах, в частности, будут установлены дополнительно усовершенствованные поплавки, проведено ряд других усовершенствований.

«Доработки планируют завершить в декабре нынешнего года», — сказал Ю.Варакосов. По его словам, контрактом предусмотрена поставка инозаказчику шести экранопланов «Орион-12» по формуле 2+4 — первоначально изготавливаются два экраноплана, они проходят этап испытаний и доработок, после чего будут поставлены оставшиеся доработанные четыре машины. Не исключено, что они получат обозначение «Орион-14».

Ю.Варакосов не уточнил, в какую конкретно страну будут поставлены экранопланы. Экраноплан «Орион-12» имеет максимальную взлетную массу 4200 кг. Он предназначен для перевозки до 12 человек на расстояние до 900 километров. Крейсерская скорость полета — 185 километров в час, максимальная — 220 километров в час. Мореходность — до 3 баллов или при высоте волны до 1,25 метров.

http://topru.org/27273/sdelano-v-rossii … -orion-12/

Подпись автора

"Меня здесь нет".

266

Как горячие пирожки: ИЛ-114 наконец-то поставят на поток

https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/c/ca/Vyborg_Ilyushin_ll-114_new_livery.jpg/800px-Vyborg_Ilyushin_ll-114_new_livery.jpg
В России начнется выпуск самолетов ИЛ-114. «На встрече в КБ Ильюшина в деталях обсудили запуск работы по новому ближнемагистральному самолету на базе ИЛ-114», — написал в Твиттере вице-премьер Дмитрий Рогозин.

В России возобновят производство самолетов для региональных перелетов

ИЛ-114 — Это турбомоторный двухвинтовой самолет, число пассажиров – 64 человека. Максимальная дальность полета – 5,5 тысяч километров. По предварительным расчетам стоимость работ должна составить 35 млрд рублей. Из них 10 млрд рублей на конструкторские работы.

Как рассказала ФБА «Экономика сегодня» Елена Семенова, старший научный сотрудник центра экономических исследований РИСИ, самолет этого типа в основном предназначен для внутренних перелетов. «Такая машина очень нужна, потому что то, что есть на региональных маршрутах -  оно все старое, сыплется и заменить нечем.

Это не реактивные самолеты, которые летают на дальние маршруты. И нужно либо покупать за рубежом, что дорого и сложно в существующей ситуации. Кроме того, в таком самолете заинтересованы Минобороны ФСБ и другие структуры. А такой машины сейчас у нас нет. И, конечно, с любой точки зрения правильно возрождать свое производство.

Около года назад или чуть больше поднимался вопрос о покупке китайских самолетов МА-60, которые могли бы занять эту нишу. А МА-60 являются ни чем иным, как переработкой нашего Ан-24. Возрождение ИЛ-114 на нынешний момент это важная заявка, этот тип самолета обещает быть востребованным не только в России, но и за рубежом, как минимум в Латинской Америке и в Африке.

Сейчас было заявлено, что изготавливать его будет нижегородский завод «Сокол», об этом заявил Михаил Бабич, представитель президента Российской Федерации в Приволжском Федеральном округе, но это только предварительная договоренность, окончательно это еще не решено. Завод в Казани подключится на промежуточных этапах для изготовления каких-то отдельных агрегатов», — отмечает она.

Реализация проекта будет производиться в три этапа. С 2016 до 2019 года ИЛ-114 будут делать из задела Ташкентского завода, у которого остались какие-то детали, которые можно доработать. С 2019 года появится производство на заводе «Сокол», в том числе, откроются новые рабочие места специально под эту задачу. Второй этап продлится десять лет, до 2029 года.

После 2029 года будет изготавливаться уже обновленная версия самолета, ИЛ-114-300, вместимость которого увеличится с 64 до 80 пассажиров.

Этот самолет поднялся в воздух еще в 1990 году. Потом его производство развернули на ташкентском авиазаводе и до ликвидации в 2012 году всего выпустили 16 самолетов. И с тех пор то и дело возникали разговоры о необходимости выпуска его уже в России. Сначала основную сборку хотели перенести на самарский завод «Авиакор», но состояние завода оставляет сегодня желать много лучшего, и заговорили про завод в Казани, который раньше не связывали с ИЛ-114.

Нина Вострова

Источник: rueconomics.ru.

Подпись автора

"Меня здесь нет".

267

Усовершенствованный мини-ПК российской разработки и производства Raydget

Глава «Ростеха» Сергей Чемезов показал Владимиру Путину усовершенствованный мини-ПК российских разработки и производства Raydget. Компьютер ориентирован на массовый рынок, он помещается на ладонь и весит всего около 200 г.

http://sdelanounas.ru/i/z/m/l/ZmlsZWFyY2hpdmUuY25ld3MucnUvaW1nL2NuZXdzLzIwMTUvMTIvMDQvcmF5ZGdldF9zbGltYm94X3YucG5nP19faWQ9NzEyMjQ=.jpg
«Один из самых маленьких компьютеров»

Генеральный директор госкорпорации «Ростех» Сергей Чемезов продемонстрировал Президенту России Владимиру Путину новую модель мини-ПК под названием Raydget, с размером корпуса 125×74×12 мм и весом 200 г. «Это один из самых маленьких компьютеров, которые существуют в мире», — подчеркнул Чемезов.

Российские разработка и производство

Raydget — совместный проект «Объединенной приборостроительной корпорации» (ОПК), входящей в «Ростех», и российской компании «Сетевые технологии». Он разработан российскими инженерами. Полный цикл сборки, включая производство плат, осуществляется на базе завода «Луч» (входит в концерн «Созвездие» Объединенной приборостроительной корпорации) в г. Осташков. Линия, на которой производится сборка, существует около года. Электронные компоненты для производства закупаются за рубежом. У компании «Сетевые технологии» есть линия на Тайване, где тоже собираются эти компьютеры. Объем производства пока менее 1 тыс. штук в год. В 2016 г. его планируется увеличить ориентировочно до 5 тыс. устройств — эти планы подкреплены рядом поступивших заказов, в том числе из зарубежных стран, рассказали CNews в ОПК.

Назначение мини-ПК

Raydget ориентирован на массового пользователя, не работающего с гостайной. Он может быть использован в качестве офисного или домашнего компьютера — гаджет обладает мощностью и возможностями, сопоставимыми с современными настольными ПК. Его также можно использовать в качестве телеприставки или в учебной аудитории. Модель может быть подключена к монитору, телевизору или любому другому устройству вывода информации.

Технические характеристики

Raydget исполнен в двух вариантах: Slimbox и Powerbox. Первый вариант оснащается процессором Intel Core M-5Y10 с частотой 2 ГГц и встроенной графикой Intel HD Graphics 5300. Объем оперативной памяти составляет 4 ГБ, емкость SSD-накопителя — 64, 128 или 256 ГБ, в зависимости от конфигурации.

Модель поддерживает Wi-Fi, LTE, оснащена портами USB, Ethernet, HDMI, гнездами для подключения наушников и кабеля питания. Поддерживаются операционные системы Windows 7 и Linux.

http://sdelanounas.ru/i/z/m/l/ZmlsZWFyY2hpdmUuY25ld3MucnUvaW1nL2NuZXdzLzIwMTUvMTIvMDQvY2hlbTUwMS5qcGc_X19pZD03MTIyNA==.jpg
Raydget Powerbox

Более мощный вариант Powerbox предлагает выбор процессоров — Intel Core-U, Celeron-U серии 3000 или Pentium-U серии 3800. Поддерживается до 8 ГБ оперативной памяти. Емкость накопителя может составлять до 1 ТБ. Модель имеет четыре порта USB 3.0, два HDMI. Габариты этой модели больше по сравнению с Slimbox — они составляют 152×81×21 мм, — как и вес — 250 г. Стоимость Slimbox составляет около p15 тыс., сообщили CNews в ОПК. Стоимость Powerbox в компании не уточнили. Показанный Путину Raydget — это мини-ПК второго поколения, базирующийся на процессорах Intel с архитектурой Broadwell. В первом поколении мини-ПК, выпущенном в 2014 г., использовались чипы Haswell. Кроме того, в прежнем поколении стоял только 1 ГБ ОЗУ.

От себя добавлю, что заказать Мини-ПК Raydget вы можете на сайте компании «Raydget»: raydget.ru/mini-pk/raydget-powerbox-mini-pc-v/

http://www.cnews.ru/news/top/2015-12-04 … oizvodstva

Подпись автора

"Меня здесь нет".

268

Быстрый нейтрон включен в сеть

от Proper · Декабрь 10, 2015 ·
http://topru.org/wp-content/uploads/2015/12/Den_stroitelia_infografika-720x340.jpg
На Белоярской АЭС включен в сеть новый энергоблок с реактором на быстрых нейтронах. Об этом сообщил в четверг глава концерна «Росэнергоатом» Андрей Петров в ходе заседания попечительского совета МЭИ с участием главы Минэнерго РФ Александра Новака.

«Несколько минут назад был включен в сеть 4 энергоблок Белоярской АЭС», — сказал Петров. Новый энергоблок включился в энергосистему на минимальном уровне электрической мощности 235 МВт. Пока так — дальше будут разгонять.

Реактор на быстрых нейтронах БН-800 четвертого энергоблока Белоярской АЭС позволит выполнять исследования, необходимые для моделирования развития атомной энергетики, заявил заместитель гендиректора госкорпорации «Росатом» Александр Локшин. Этот реактор должен стать прототипом промышленных реакторов для атомной энергетики будущего.

Реактор БН-800 (от «быстрый натриевый», электрической мощностью 880 мегаватт) — реактор на быстрых нейтронах с жидкометаллическим теплоносителем, натрием. Этот реактор должен стать прототипом промышленных реакторов для атомной энергетики будущего. Энергоблоки с реакторами на быстрых нейтронах призваны существенно расширить топливную базу атомной энергетики и минимизировать радиоактивные отходы за счет организации замкнутого ядерно-топливного цикла. Технологиями «быстрых» реакторов обладают очень немногие страны, и Россия является мировым лидером в этом направлении.

http://topru.org/29915/bystryj-nejtron-vklyuchen-v-set/

Подпись автора

"Меня здесь нет".

269

В России создали технологию для обезвреживания радиоактивных отходов

Ученые успешно выполнили эксперимент по количественному разделению америция и кюрия, выделенных из отработавшего ядерного топлива.
http://cdn13.img22.ria.ru/images/98577/70/985777019.jpg
© РИА Новости. Илья Горбунов

МОСКВА, 22 дек — РИА Новости. Ученые госкорпорации "Росатом" и Российской академии наук сделали важный шаг к созданию промышленных методов "обезвреживания" радиоактивных отходов — ими создана технология выделения из отработавшего ядерного топлива практически в чистом радиоактивного элемента америция, который затем планируется "сжигать" в ядерных реакторах на быстрых нейтронах, сообщила пресс-служба топливной компании Росатома ТВЭЛ.

В работающем в реакторе ядерном топливе накапливаются так называемые минорные актиниды — долгоживущие элементы америций, кюрий, нептуний. Они вносят главный вклад в высокую радиоактивность отходов переработки отработавшего ядерного топлива, поэтому надо создавать промышленные технологии их "обезвреживания". Эффективно утилизировать минорные актиниды можно в реакторах на быстрых нейтронах.

"Одна из задач, стоящих перед реакторами на быстрых нейтронах – замыкание топливного цикла и вовлечение в него плутония, нептуния и америция. В отличие от кюрия и других долгоживущих активных элементов жизнедеятельности реакторов, америций возможно уже на сегодняшний день использовать в быстрых реакторах, уменьшив, таким образом, экологическую нагрузку на окружающую среду", — подчеркнул главный эксперт Высокотехнологического научно-исследовательского института неорганических материалов имени академика Бочвара (ВНИИНМ, входит в ТВЭЛ) Андрей Шадрин, слова которого цитируются в сообщении.

Эксперимент по количественному разделению америция и кюрия, выделенных из отработавшего ядерного топлива, успешно выполнили ученые ВНИИНМ, предприятия Росатома "Производственное объединение "Маяк" (Озерск, Челябинская область) и Института физической химии и электрохимии имени Фрумкина Российской академии наук.

"Эксперимент проведен в рамках работ над проектом реакторов на быстрых нейтронах с целью дожигания америция. Для этого америций необходимо отделить не только от продуктов деления, но и от кюрия, чтобы затем добавить америций в топливную композицию и "дожечь" в реакторе. До сегодняшнего дня этот процесс выполнялся только в лабораториях", — говорится в сообщении.

В результате была получена фракция, содержащая 60 грамм америция и менее 1% кюрия. Отмечается, что таким образом подтверждена возможность применения этой технологии в промышленности, а установка для отделения америция от кюрия легко масштабируется.

Ранее сообщалось, что возможность "выжигания" америция в составе ядерного топлива будет проверяться в реакторе БОР-60, работающем в Научно-исследовательском институте атомных реакторов (НИИАР, Димитровград, входит в контур управления предприятия Росатома АО "Наука и инновации").

Источник: http://ria.ru/

Подпись автора

"Меня здесь нет".

270

Агромаш и санкции животворящие

от Proper · Декабрь 25, 2015 ·
http://topru.org/wp-content/uploads/2015/12/2a75a5ce4a5e-720x340.jpg
Вчера на Патриарших прудах был Воланд Новогодний приём Росагромаша.

Настроение в этот раз было приподнятое: производство сельхозтехники в России выросло на 29%, некоторые заводы даже удвоили выпуск. Экспорт вырос в 1,5 раза, наши комбайны теперь продаются и на самых конкурентных рынках, например, в США, Германии и Англии. Было выведено на рынок 75 новых моделей машин для наших дорогих аграриев.

Так что санкции, девальвация и прочие пугалки для нас не страшны, а скорее идут в плюс. Такой рост и достижения это результат добросовестного труда сотен тысяч людей, и мы благодарны им всем.

На фото в заголовке — трактор Агромаш Руслан Чебоксарского завода Промтрактор. Дизель 340 лошадиных сил, 16 передач вперед 3 назад (причем КПП переключает передачи под нагрузкой), тяговый класс 6 (высший). Для справки — Кировец имеет тяговый класс 5, он слабее.

Сильной стороной трактора АГРОМАШ-Руслан является торсионная подвеска, позволяющую на асфальтированной дороге развивать скорость до 30 км/ч. Трансмиссия разработана учеными НАТИц Научно-исследовательского института Стали, входящего в состав Концерна «Тракторные заводы». Она позволяет переключать скорости под нагрузкой и без разрыва потока мощности. У трактора также есть электронный механизм гидравлического переключения.

Минский тракторный горько плачет, глядя на вот этот Агромаш 85ТК Владимирского тракторного:
http://topru.org/wp-content/uploads/2015/12/17369.jpg

Универсальный трактор тягового класса 1,4 с колесной формулой 4х4. В агрегате с навесным и прицепным оборудованием предназначен для выполнения комплекса работ в растениеводстве и животноводстве, а также погрузочно-разгрузочных, транспортных, уборочных работ в дорожной, строительной и коммунальной сфере. Кондиционер, шумоизоляция, низкая вибрация на рабочем месте, удобное расположение органов управления, хорошая доступность к узлам при техническом обслуживании.

Трактор имеет гидронасос повышенной производительности, что позволяет увеличитьпроизводительность коммунально-промышленного оборудования. Установка переднего моста балочного типа позволила снизить потери на привод моста на 15%, повысить устойчивость трактора при работе с навесными и прицепными агрегатами. В общем, МТЗ-80/82 стал ненужен.

Народ еще по инерции бухтел что-то про привычные МТЗ-80, мол к ним запчастей больше — но когда на трактор стали ставить двигатель воздушного охлаждения, а его ценник после падения рубля стал ниже, чем у МТЗ — выбор стал очевиден. Впрочем, как говорят, китайцы в этом классе сделаны лучше. Но стоят несколько дороже.

Трактор АГРОМАШ-85ТК оснащается в зависимости от потребностей потребителя различными видами дизеля: либо с воздушным (Д-145Т), либо с жидкостным охлаждением (Д-145ТВ), а также двигателем, работающим на газе. Двигатель с воздушным охлаждением Д-145Т обладает более простой конструкцией и применяется в регионах с экстремальным климатом, в силу простоты обслуживания.
Материал: Proper специально для TOPRU.ORG

http://topru.org/31037/agromash-i-sankc … oryashhie/

Подпись автора

"Меня здесь нет".

Быстрый ответ

Напишите ваше сообщение и нажмите «Отправить»


Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!


Вы здесь » Тусовочка » Мысли вслух » Экономика России