Тусовочка

Объявление

Нашему форуму 9 августа исполнилось 16 лет..Так ПобедимЪ!
Добро пожаловать в Тусовочку !

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Тусовочка » Мысли вслух » Экономика России


Экономика России

Сообщений 301 страница 330 из 338

301

Куда приведут экономику России «20 шагов» Грудинина
Андрей Мовчан

Грудинин всерьез собрался восстановить в России СССР, но СССР 1990 года и без накопленных к 1990 году ресурсов. Страшный удар по стоимости рубля в сочетании с политикой изоляционизма, обвальный рост дефицита даже самых необходимых товаров, повсеместное формирование черных рынков, катастрофа покупательной способности населения не могут не привести к «восстанию» целого ряда регионов, новые лидеры которых будут не назначены, а избраны, а старые предпочтут действовать в интересах региона, не видя никакого централизованного выхода из кризиса
Пресса активно тиражирует костяк экономико-политической программы кандидата №2 на президентских выборах 18 марта – Павла Грудинина, так называемые «20 шагов». Документ этот составлен в лучших традициях экономического нонсенса и является смесью неправильно понятых идей вульгарного народничества второй половины XIX века, «сказаний о всеобщем счастье» из доктрин диктаторов Юго-Восточной Азии и популистских речей каудильос Латинской Америки.

Скорее всего, эти «20 шагов» всего лишь отписка номинального кандидата в президенты, чья задача – получить голоса ни в коем случае не более чем 5–10% общества, готовых поверить в кашу из терминов и популистских заявлений. Но возможно, «20 шагов» – это первый (пока неуклюжий) вариант левой программы для грядущего левого поворота российской внутренней политики и экономики (тогда программа Навального – это ее неуклюжий правый вариант).

Про левый поворот (то есть переход к эмиссионному стимулированию, завершению огосударствления экономики и введению масштабных экономических ограничений типа регулирования цен, блокирования движения капитала и внешней изоляции) как естественное следствие нынешнего режима «феодальной демократии» и завершающую фазу в процессе разрушения экономики и, скорее всего, государственности России я уже не раз писал – опасность такого поворота трудно переоценить, и потому придется мне описать наиболее вероятные последствия внедрения «20 шагов» в жизнь.

Для анализа я позволил себе изъять из текста «шагов» всю воду и лозунги, оставив только конкретику. Под каждым пунктом – комментарий со сценариями последствий, куда входят также результаты взаимного влияния всех указанных предложений.

1. Смена экономической стратегии. Проведем национализацию стратегически важных и системообразующих отраслей промышленности, электроэнергетики, железных дорог, систем связи, ведущих банков. Государство вернет себе монополию на производство и оптовую продажу этилового спирта.

Павел Грудинин опоздал – национализация уже активно идет. Тот факт, что в стране еще существует полторы сотни олигархов, номинально контролирующих те или иные отрасли, мало что значит – они полностью управляемы, а вся финансовая сфера и основная часть бизнеса уже принадлежат государству напрямую или через госкорпорации.

При этом государственные компании в России платят в бюджет в пересчете на рубль выручки меньше, чем частные – зря товарищ Грудинин надеется «вместо бюджета стагнации за счет национализации создать бюджет развития». Скорее наоборот – по общемировой статистике государственные предприятия имеют маржинальность почти на треть меньше частных, то есть завершение национализации унесет треть от 45% (доля прибыли в ВВП) от тех 30% ВВП, которые сегодня в России не имеют к государству отношения. Результатом будет сокращение ВВП примерно на 4,5%; сокращение доходов бюджета будет еще больше – около 10%.

Отдельный вопрос – как будет проведена национализация? Через конфискацию? Но как же тогда «справедливый суд» из следующих пунктов программы? Суд будет справедливым, но не для олигархов? А как быть с иностранными инвесторами, миноритарными акционерами, с владельцами более мелких национализируемых предприятий? Может быть, национализация будет проведена за деньги по рыночной стоимости? Тогда придется заплатить 6–8 годовых прибылей этих компаний – где взять эти средства и зачем, ведь в период президентства Грудинина такая покупка явно не окупится.

Более того, после национализации правительство встанет перед дилеммой – отбирать у госпредприятий больше, чтобы финансировать ползущий по швам бюджет, или, наоборот, давать им больше, чтобы стимулировать инвестиции и развитие. В Венесуэле решили больше отбирать, и спустя 12 лет добыча нефти упала в два раза, а общее производство в госсекторе – в три. В СССР решили больше давать и закончили тотальной архаизацией технологий и падением производительности (деньги вбухивались «ради плана»), перепроизводством ненужной, зато капиталоемкой продукции и тотальным дефицитом продукции, требующей конкурентоспособного качества и чувствительной к себестоимости.

Грудинин, судя по всему, предлагает делать и то и другое одновременно – в итоге с большой вероятностью мы получим недоинвестирование в развитие формирующих добавленную стоимость компаний (то есть снижение добычи нефти, газа, металлов, потерю конкурентности на рынке нефтехимии и прочее) на фоне бурного роста производства продукции, не имеющей естественного сбыта, потреблять которую российское общество придется заставлять, искусственно перекрывая каналы поставки более качественных и дешевых импортных товаров.

Мы вернемся в мир «Жигулей», телевизоров «Рекорд», холодильников «ЗиЛ» и джинсов «Рабочая одежда» – причем, поскольку инженерная, дизайнерская и научная школы даже в том жалком виде, в котором они были у нас 30 лет назад, сегодня прекратили свое существование, это будет именно мир «Жигулей», «Рекордов» и «Рабочей одежды» – без новых модификаций.

2. Восстановление экономического суверенитета России. Те триллионы рублей, что хранятся в банках и долговых обязательствах США, мы сделаем капиталовложениями в производство, науку и образование. Мы ограничим доступ иностранного спекулятивного капитала к российскому рынку. Откажемся от участия в ВТО, ведь за четыре года пребывания в этом экономическом карцере мы получили более триллиона рублей прямых убытков и пять триллионов – косвенных.

В этом пункте явно отсутствует понимание разницы между золотовалютными резервами (ЗВР) и деньгами в обращении, из-за чего возникает представление, что мы храним рубли в обязательствах США. ЗВР – это активы Банка России, под которые он выписывает свои внутренние обязательства, в частности так называемые рубли. Чтобы выписать столько рублей, сколько хочет Грудинин (и в 10 раз больше тоже), не надо трогать ЗВР.

Проблема будет не в объеме ЗВР, а в стоимости рублей после такой масштабной эмиссии. ЗВР начнут использоваться, когда ЦБ Грудинина (подконтрольный правительству, по его же плану) выпишет всем триллионы рублей, а «все», видя их обесценение, пойдут в ЦБ покупать доллары. Вот тогда ЗВР начнут стремительно сокращаться, а вместо них на счетах у компаний за границей и у граждан под подушками осядут доллары, да еще в страну приедет множество импортных стиральных машин – раз рублей много, что на них купить, кроме импорта?

Почему так будет? Потому что, очень грубо говоря, стоимость одного рубля равна отношению суммы всех имеющихся рублей к сумме всех имеющихся товаров, которые за них можно купить. Представьте себе, что напечатаны новые рубли и розданы людям и компаниям на рынке. Люди и компании понесли их в магазины. Магазины, увидев растущий спрос, подняли цены – количество товаров ведь не изменилось. Выросла инфляция, курс рубля пошел вниз, население пошло покупать доллары, магазины завезли импорт, который продается за эти лишние рубли.

Предположим, что за эти лишние рубли куплены доллары, на доллары – оборудование для производства очень важных товаров, на оборудовании будут производить эти товары, замещая импорт, – разве плохо? Плохо. На самом деле нехватка денег сегодня не мешает все это проделать – имеющихся рублей на счетах банков хватит на создание огромного масштаба производства.

Мешают этому счастью три важных фактора: 1) риски – все боятся это делать, национализация, эмиссия, суд «не для олигархов» и прочие «20 шагов» риски кардинально увеличивают; 2) отсутствие технологий и школы производства конкурентоспособного товара, эта проблема решается только масштабным приглашением иностранных бизнесов, но «20 шагов» предполагают иностранцев убрать; 3) проблемы себестоимости. У нас средние зарплаты выше, чем в Юго-Восточной Азии (и будут выше – трудовые ресурсы сокращаются, а бюрократия отъедает лучшие их части), бюрократические расходы больше, чем в большинстве стран мира, налоговая нагрузка тоже, география страны такая, что логистика стоит дорого, затраты энергии в силу отсталых коммунальных технологий выше, чем практически везде в мире.

Эти проблемы решаются стимулированием конкуренции, открытием рынка для иностранной рабочей силы, масштабным сокращением госперсонала, снижением налогов на труд и производство, логистическими проектами, которые идут вслед за бизнесом, а не за волей президента. Все эти идеи прямо противоречат «20 шагам».

Что будет в реальности? В реальности будет эпическая растрата ресурсов, которые уйдут жуликам, обещающим построить сказочные производства. В малом масштабе мы имеем это уже сегодня – от Олимпиады в пять раз дороже корейской и самых дорогих футбольных стадионов мира до мертворожденных бизнесов типа «Сибирского кремния» и прочих проектов ВЭБа, «Роснано» и компании. Выполним «20 шагов» – получим это в масштабе всей страны, на последние деньги.

Да, еще выход из ВТО. Комментарий к «триллиону убытков» я дать не могу, я даже не понимаю, как он рассчитан. При общем среднем снижении таможенных пошлин по ряду импортируемых товаров на 10%, и очень приблизительно рассчитанной (а точнее – не получается) потере примерно в 45 млрд рублей в год (на примерно 11 трлн рублей импорта, чуть менее 0,5% объема), потерять триллион можно разве что за 21 год текущего импорта, не за 4 года.

Вообще же выход из ВТО означал бы для нас две вещи: импортные товары дороже для граждан (значит, качество и объем потребления упадут), экспорт товаров затруднен (значит, приток валюты ниже). Да, государство, возможно, собирало бы таможенными пошлинами несколько больше (но не факт, что импорт сократился бы), но население точно стало бы беднее.

3. Кредитные ресурсы – на восстановление экономики. С этой целью снизим банковский процент. Пресечем дикий вывод капиталов за рубеж. Денежная система обеспечит предоставление долгосрочного дешевого кредита.

Конечно, государство может законодательно установить предел процентной ставки по кредитам. Напомню: в нормальной экономике есть конкуренция кредитных организаций, в результате которой ставка процента устанавливается на уровне, дающем этим организациям минимальную приемлемую маржу. В России конкуренция банков приняла экзотический характер – фактически конкурируют банки, принадлежащие одному хозяину, и потому процент может быть регулируемым. Но если он убыточен для банков, то кто будет покрывать убытки?

Грудинин, видимо, считает, что государство (тем, что у него останется после потерь на национализации и раздаче под горе-предприятия по предыдущим пунктам). Куда же пойдут эти дотации? В карманы посредникам. Дело в том, что предприятия-заемщики имеют свои уровни рентабельности, которые позволяют им взять кредит по ставке не выше определенной. При нерыночном снижении ставки кредита банки будут выдавать кредит по ставке ниже, чем готовы взять заемщики. Естественно, у банкиров и госчиновников появится желание забрать разницу себе – так уже происходит во всех сферах льготного финансирования в России.

Дотации уйдут на взятки за выдачу кредита. При этом не важно, сколько будет кредитных ресурсов: для банкира и чиновника любой выданный без взятки кредит будет потерянными деньгами, поэтому будут найдены сотни поводов для отказа. Изменит ли эта идея что-то в экономике? Да – увеличит уровень коррупции, еще истощит бюджет.

За рубеж у нас сегодня уходит немного – порядка 2% ВВП; вывозить капитал из страны при стабильном рубле и низких прибылях некому и незачем. Зато при выполнении предыдущих пунктов капитал рванется из страны – в основном через покупку долларов населением. Запретить вывоз – значит «запретить доллар»; часть населения будет обречена на потерю сбережений, часть – на участие в черном валютном рынке. Расстреливать валютчиков можно, но черный рынок от этого не исчезнет, а вывоз капитала только увеличится – будут покупать золото, вывозить физически за границу. Закрыть границу? Потеряем разово критическую массу образованных, талантливых и работоспособных людей, конечно, если граница закроется не за ночь.

4. Новая индустриализация, модернизация экономики и ее вывод на инновационные рельсы. Заняться активным развитием отраслей, которые обеспечивают технологический прогресс: микроэлектроники, биотехнологий, робототехники и станкостроения. Долю обрабатывающей промышленности мы доведем с нынешних 15–20% до 70–80%, как в передовых странах мира.

Непонятно, от чего отсчитывается доля «обрабатывающей промышленности». Если от ВВП, то в передовых странах она не выше 15%; 70–80% она не бывает нигде – даже в самых отсталых и безресурсных странах она не более 40%, там превалирует сельское хозяйство. Если же речь идет о доле в промышленности вообще, то возникает два вопроса: 1) на какие средства будет вестись это активное строительство (вспомните ситуацию с бюджетом) – неужели на эмиссионные рубли и кредиты за взятки? 2) что за продукцию мы будем производить, учитывая все вышеизложенные обстоятельства: риски, себестоимость, отсутствие конкурентного отбора, отсутствие школы разработки и прочее? Задумывался ли Грудинин, почему СССР, где все условия для такого развития были созданы как раз по его модели, отстал от Запада кардинально по всем параметрам и более всего – именно в указанных отраслях?

5. Обеспечение продовольственной безопасности России, преодоление ситуации, когда значительная часть продовольствия ввозится из-за рубежа. Программа устойчивого развития села. На эти цели мы направим не менее 10% бюджетных расходов. Мы вернем ГОСТы и введем уголовную ответственность за фальсификацию продуктов питания.

Россия является крупным производителем и экспортером продовольствия. Сельское хозяйство вносит крайне малый вклад в ВВП и становится прибыльным только в случае высочайшего уровня его эффективности, для достижения которого российскому сельскому хозяйству $20 млрд в год (10% бюджета сегодня на самом деле, благодаря предыдущим действиям бюджет сократится, так что правильнее сказать – $12–15 млрд) совершенно недостаточно.

Учитывая предлагаемую национализацию всего (в том числе земли), сложно ждать частных инвестиций в агрокомплекс, а государству просто не хватит средств. Это означает, что основная масса импортного продовольствия так и останется для нас более дешевой и качественной – в этих условиях производить более дорогой и менее качественный продукт будет безумием. Значит, будем жертвовать качеством, вернемся к ассортименту Советского Союза. Потеряв 10% бюджета страны, ее граждане снова будут выбирать между голландским и пошехонским, из пальмового масла, и то – к празднику или в заказе.

6. Наша историческая задача – обеспечить возрождение «провинциальной» России. Мы проведем выравнивание возможностей региональных бюджетов. Осуществим газификацию страны. Гарантируем поддержку малых городов, поселков и сельских поселений. Обеспечим возвращение в них школ, больниц и иной социальной инфраструктуры. Развернем бесплатное для граждан подведение газа, электричества, воды и канализации к частным домам в малых городах и селах.

Мы возвращаемся к вопросу: кто платит? За газификацию, судя по всему, «Газпром»? Значит, ему будет уготована судьба Венесуэльской нефтяной компании – убытки, потеря инвестиций, отказ от технологий и падение добычи. А за воду и канализацию?

Предлагается газифицировать жилища примерно 50 млн человек, 18 млн квартир и домов. Сегодня средняя стоимость газификации (очень условно) подходит к 100 тысячам рублей за квартиру. Это 1,8 трлн рублей, шесть годовых прибылей «Газпрома». И это только «последние мили», без магистральных газопроводов. Это 16% годового бюджета страны.

Предположим, что государство финансирует все три проекта – это значит, что в течение половины срока правления Грудинина бюджет сокращается еще на 16% (у нас, по приблизительным подсчетам, сокращение в эти годы и без этого перевалило за 20% впрямую и еще процентов десять – из-за вторичных причин, и это без капитальных затрат).

Но самое интересное не это. Самое интересное, что будут делать малые города, со всеми их больницами, школами (это, кстати, еще деньги, мы их не считали), водопроводами и газом? Чем зарабатывать? Частный бизнес мы убили национализацией и дотированием крупных игроков; госкомпании не делают мелкого бизнеса – они будут строить гигантов. Что, от двухсот моногородов мы перейдем к 10 тысячам, построив еще 9800 градообразующих предприятий по производству никому не нужной продукции? Создадим еще 9800 призраков, чью проблему придется решать следующему поколению? Не лучше ли дать частному бизнесу жить и наполнять города эффективными производствами и/или дотировать мобильность жителей умирающих городов, давая им возможность переселяться в более успешные районы?

7. Контроль над ценами на основные продукты и товары первой необходимости, на тарифы ЖКХ. Мы прекратим спекулятивный рост цен на жизненно необходимые товары и услуги. Снизим цены на лекарства и тарифы на все виды транспортных перевозок. Поборы за капитальный ремонт будут отменены. Тарифы ЖКХ не должны превышать 10% дохода семьи.

В этом предложении нет ничего удивительного – предыдущие пункты приведут к тотальному дефициту, высокой инфляции и разрушению системы снабжения. Придется начать регулировать цены. Качество отечественной продукции упадет в соответствии с ограничением цены; те товары, которые невозможно сделать дешевле и хуже, станут производить еще меньше, а разница между регулируемой ценой и рыночной пойдет в карман спекулянтам.

Импорт, цена на который будет тоже ограничена, будет завозиться только самим государством – в убыток; но на прилавках он не появится – спекулянты (и первыми будут чиновники) организуют массовый реэкспорт в страны с рыночным ценообразованием. Грудинин никогда не покупал женские сапоги в СССР и не читал про Венесуэлу?

8. Налоги – в интересах справедливости и развития. Подоходный налог на богачей вырастет, а для малоимущих будет отменен. Налоговая система станет стимулировать инвестиционную и инновационную деятельность предприятий. Будет ликвидирован налог на добавленную стоимость, удушающий нашу промышленность. Мы отменим транспортный налог и систему «Платон».

Проблема роста подоходного налога на богачей будет в отсутствии богачей. Новыми богатыми будут взяточники, налогов вовсе не платящие, и спекулянты, которые тоже не сдают деклараций. Так что можно считать, что бюджет потерял еще 20% своей консолидированной прибыли. Убираем НДС? Еще минус 22%. На этом фоне не жалко и транспортный налог – всего 1% бюджета. Вы спросите, как удалось из сокращенного уже примерно на 46% в реальном выражении бюджета убрать еще 43%? Я тоже хотел бы это спросить.

9. Восстановление гарантий на труд и восьмичасовой рабочий день, обеспечение людей работой и приличной зарплатой. Минимальная заработная плата составит 25–30 тысяч рублей. Выпускники государственных вузов получат гарантированное первое рабочее место. Будут запущены масштабные программы переобучения и повышения квалификации.

Про минимальную зарплату 25 тысяч рублей уже написаны тома. Но, кажется, Грудинину как раз не составит труда ее поднять до этого уровня – по итогам остальных его действий инфляция будет такой, что 25 тысяч рублей в реальном выражении будут ниже 10 тысяч сегодня. Что касается выпускников вузов, в России, по большому счету, нет проблемы их трудоустройства – 75–85% трудоустраивается и сегодня сразу после учебы, и можно предположить, что большинство из оставшихся либо не планировали трудоустраиваться, либо устроились в неформальный сектор.

10. Разрушение социальной сферы будет остановлено. Мы гарантируем бесплатность и качество среднего и высшего образования и медицинского обслуживания. Вернем ежегодную бесплатную диспансеризацию. Установим нормативы финансирования науки, образования и здравоохранения – не менее 7% ВВП для каждой отрасли. Государство возьмет на себя все расходы по лечению тяжелобольных людей, особенно детей. Физическая культура и спорт станут достоянием народа, важнейшим средством укрепления здоровья нации.

Сегодня высшее образование получают 22% выпускников школ (в США – 29%, Канаде – 21%). Более половины – платно. За деньги учатся около 2,7 млн студентов, в среднем уплачивая по $4000 в год. Это $10 млрд в год (600 млрд рублей, 2% бюджета страны, сумма, сравнимая со всем налогом на имущество организаций). Вы еще помните, что от бюджета осталось 29%? Так вот теперь их осталось 27%. Эти 27% пойдут на финансирование науки, образования и здравоохранения – при нашем бюджете примерно 35% ВВП 7% ВВП – это 20% бюджета, три раза по 7% ВВП – это 60% бюджета, и после выделения обещанных средств в бюджете остается минус 33%. 

11. Материнство и детство получат всемерную поддержку. Мы восстановим систему дошкольного воспитания, гарантируем место для ребенка в детском саду и в группе продленного дня в школе. Реальностью станут развитие массового детского спорта, бесплатные кружки и творческие студии. Мы приравняем ежемесячное детское пособие к прожиточному минимуму ребенка. Выплата ежемесячного пособия увеличится с полутора до трех лет. Государство будет субсидировать производство детских товаров.

Но минус 33% – ерунда для настоящего коммуниста. Еще примерно 3% бюджета уйдет на предложения, указанные в этом пункте.

12. Гражданам – достойные пенсии. Мы незамедлительно примем закон о «детях войны». Сохраним нынешний возраст выхода на пенсию. Вернем индексацию пенсий работающим пенсионерам. Отменим понижающий коэффициент 0,54 для военных пенсионеров. Гарантируем среднюю пенсию по старости – не менее 50% средней зарплаты.

10% текущего бюджета составляют дотации Пенсионному фонду России (ПФР) от государства. С учетом национализации и прочих действий по сокращению доходов компаний можно предположить, что дотации составят без имплементации положений данного пункта примерно 12–13% «старого» консолидированного бюджета. Имплементация этих положений потребует увеличить расходы ПФР примерно на 40% или дотации на 80%, доведя их до 20% «старого» бюджета. Итог – дефицит бюджета уже 53% от «старой» величины, условно – 16 трлн рублей.

13. Мы защитим духовное здоровье нации. Возродим отечественную культуру. Окажем всестороннюю поддержку музеям, театрам, библиотекам.

Без комментариев – просто еще деньги.

14. Мы гарантируем массовое строительство качественного и доступного жилья. Введем обеспечение квартирами или домами молодых семей, ликвидацию ветхого и аварийного жилья. Развернем массовое строительство жилья по себестоимости и предоставление его семьям с детьми в рассрочку, без ростовщического процента. Ставки по ипотеке будут снижены до 3–4%. Многодетные и молодые семьи получат беспроцентный целевой заём на срок 30 лет. С уплотнительной застройкой будет покончено.

«Строительство по себестоимости» – это новый в экономике термин. А какое еще бывает строительство? Продажа по себестоимости – это другое дело. В реальности нет никакой проблемы в продаже по себестоимости – так же, как на сегодня нет большой разницы между себестоимостью строительства жилья в России и ценой продажи – рухнувший рынок оставляет девелоперам маржу на капитал меньше 10%, то есть, с учетом сроков строительства, в среднем около 3–4% годовых (при ставке по ОФЗ – 5–7%).

В стране на сегодня более 150 компаний-застройщиков находятся в стадии банкротства, а более 4 млн квадратных метров строящейся жилой площади заморожено или находится на грани замораживания – доходы строителей не дают им возможности работать дальше. Так что осталось национализировать всех застройщиков – и вот вам рынок по себестоимости (национализировать придется всех, потому что коммерческие застройщики хотят получать прибыль, а цены на рынке будут еще сбиты продажами по себестоимости). А вот доведение ставки по ипотеке до 3% (с нынешних 10,6%) требует от государства вложения 350 млрд рублей в год в субсидирование ставки дополнительно. Мелочь по сравнению с 16 трлн уже образовавшегося дефицита.

15. Обуздать жадность ростовщиков. Мы обеспечим долговую амнистию для жертв «микрофинансовых организаций». Поддержим валютных ипотечников. Будет введена уголовная ответственность за втягивание в кабальные сделки, запрет на коллекторскую деятельность и переуступку долговых обязательств граждан.

Вряд ли речь тут идет о компенсации государством микрофинансовым организациям их потерь от невозвратов кредитов. Скорее планируется просто освободить должников от обязанности платить. Разорить ростовщиков несложно; очевидно, после принятия обозначенных мер в стране больше не будет рынка потребительского кредитования.

Не будем вспоминать, что работу потеряют сотни тысяч сотрудников рынка, что обанкротятся банки, которые зарабатывали на кредитах и поддерживали другие операции за их счет. Но раз не будет рынка – не будет и потребления на кредиты. А это 2 трлн рублей в год, 2,5% ВВП. Потребление в 2017 году выросло на 0,5% только благодаря кредитному росту. Налоги составляют в цепочке потребления примерно 40% ВВП. Это значит, что мы еще теряем в налогах 1% ВВП, или 800 млрд рублей. Итого наш ежегодный дефицит бюджета уже 17 трлн рублей. С копейками.

16. Обеспечить защиту природы. Мы введем запрет как на приватизацию, так и на долгосрочную аренду лесных и водных угодий. Практика перевода лесов и парков в земли под строительство будет пресечена.

Интересно, что тогда будет переводиться под строительство – сельскохозяйственные земли, как это сделал сам Грудинин, отдав часть земель своего совхоза под строительство торговых гигантов? Но как тогда быть с продовольственной программой? Или будем строить на безлесных горах и в болотах? Но так или иначе, экономический эффект от этой идеи не слишком велик.

17. Гарантировать обороноспособность и безопасность страны, высокий научно-технический уровень оборонной промышленности. Существенно повысится боеготовность Вооруженных сил, престиж военной службы и правоохранительных органов.

Конкретика отсутствует, однако вряд ли попытка достичь указанных результатов потребует увеличения бюджета силовых структур меньше чем на 25% – это еще 1 трлн рублей плюс к бюджету; итого 18 трлн годового дефицита. 

18. Справедливый суд будет на стороне закона, гражданина и общества, а не олигархата.

Жаль, что «олигархат» не состоит, видимо, из граждан страны и членов общества. К экономике отношения не имеет.

19. Восстановление системы народовластия и народного представительства.

Стоимость проведения более частых выборов и референдумов невелика – примерно 15–20 млрд рублей на раз; на экономику этот целиком состоящий из лозунгов пункт прямо не влияет.

20. Повышение качества государственного управления. Мы поднимем ответственность президента за формирование кабинета министров и ответственность правительства за свои действия. Утверждение состава правительства будет происходить в Государственной думе. Кандидатуры на все министерские посты будут публично обосновываться президентом. Центральный банк заработает как подконтрольный и подотчетный орган госвласти, мотивированный на промышленное развитие. Счетная палата станет высшим и подлинно независимым контрольным органом. Пресечение коррупции не на словах, а на деле даст и экономический, и морально-политический эффект.

Катастрофа, результатом которой будет 18 трлн рублей дефицита бюджета уже в первый год реализации «20 шагов» (это, напомню, 60% всего консолидированного бюджета на сегодня, сумма $330 млрд, то есть 70% ЗВР, три бюджета ПФР, 22% ВВП – размер, невиданный для стран, не находящихся в состоянии коллапса), будет дополнена катастрофой управления.

Зависимый ЦБ превратится из регулирующего органа в орган, печатающий деньги, а Россия с таким ЦБ – из Венесуэлы, построенной за счет предыдущих 19 пунктов, в Зимбабве. Поскольку экономическое выживание в России будет теперь напрямую зависеть от нахождения при и во власти, утверждение состава правительства в Думе превратится в битву государственных лоббистов за финансирование. Совершенно при этом непонятно, как Счетная палата станет независимым органом, если ее руководство и руководство правительства будут утверждаться одним порядком.

Но все это будет уже не важно. Грудинин всерьез собрался восстановить СССР в России – но СССР 1990 года и без накопленных к 1990 году ресурсов. Страшный удар по стоимости рубля в сочетании с политикой изоляционизма, обвальный рост дефицита даже самых необходимых товаров, повсеместное формирование черных рынков, катастрофа покупательной способности населения не могут не привести к «восстанию» целого ряда регионов, новые лидеры которых будут не назначены, а избраны, а старые предпочтут действовать в интересах региона, не видя никакого централизованного выхода из кризиса.

В 1990 году Россию от распада и крови удержали общий вектор обещанных преобразований, провозглашаемое властью будущее, соответствующее идее мирного развития и интеграции в гуманистический внешний мир, и болезненные рыночные реформы. В первый год правления Грудинина вектор будет ровно противоположным, а уровень агрессии, накопленный в обществе, и его настрой на силовое решение проблем, скорее всего, приведут к взрыву и распаду страны, возможно – к гражданской войне (на нескольких фронтах или глобально), голоду и малопредсказуемой ситуации на границах и в отношениях с соседями, Китаем и Западом, которые не смогут стоять в стороне от кризиса в ядерной державе.

Кто-то полагает, что ужасный конец лучше, чем ужас без конца – но применительно к вышеописанному, думаю, это не так.

Подпись автора

Ты должна сделать добро из зла, потому что его больше не из чего делать. Р. П. Уоррен

Чему бы грабли не учили , а сердце верит в чудеса !

Если Вам кажется, что у меня опустились руки — вы ошибаетесь. Я наклонилась за монтировкой!

302

Почему либеральной элите не нравится понятие "промышленная политика"
Дмитрий Лекух, для РИА Новости

…Ну что тут можно сказать: эта музыка будет вечной.

Представление и обсуждение доклада "Структурная политика в России: новые условия и возможная повестка" не только стали наиболее важной частью апрельской конференции ВШЭ, но и, с точки зрения нашей либеральной экономической элиты, должны лечь в основу работы нового правительства Российской Федерации. Более того, эти светлые люди до сих пор уверены, что именно для реализации этой красоты побеждал на выборах Путин, обязанный реформировать страну именно по их рецептам (других-то, с их точки зрения, все равно нет), хотя он шел на выборы с совершенно иной повесткой.

Главная идея доклада — переформулирование идеи "промышленной политики", точнее, отказ от самого этого понятия в пользу некоей "структурной политики". Более того, в нем прямо декларируется необходимость сознательно отказаться от формирования технологических приоритетов в развитии, дополнительно увеличить долю России в промежуточных цепочках создания стоимости за счет роста промежуточного импорта, создать конкурирующие команды во власти, отвечающие за структурную политику, стимулировать рост ВВП в доле услуг, поддерживать развитие средне- и низкотехнологичных секторов.

Именно таковы основные рекомендации доклада Высшей школы экономики, посвященного приоритетам структурной политики.
Каким образом это предполагается реализовать?

Ученые умы ВШЭ довольно справедливо полагают, что в нашей стране в настоящее время имеются три макросектора экономики: сырьевой, крупный несырьевой и сектор средних и мелких предприятий. Все имели границы, разные финансовые модели и по-разному реагировали на изменение внешних условий в экономике в 2014-2016 годах. Повторим, все это довольно справедливо. Как и описанные Центром развития ВШЭ недостатки применения ко всем трем секторам одинаковых правил — все это действительно есть.

Но вот после описательной части включается часть идеологическая, предполагающая по известной либерально-экономической традиции натягивание на глобус того самого слабо соотносимого с реальностью сферического коня в вакууме. При взгляде на этого получившегося уродца как-то сразу хочется вдумчиво гладить по головкам даже имеющийся у нас в наличии и, откровенно говоря, не очень любимый автором материала "системный экономический блок", пить с ними чай и пытаться с ними разговаривать о высоком. Потому что лучше уж так, как есть, чем эта необъятная красота.

Вот, к примеру, рецепт работы для сырьевого сектора, где, с точки зрения ученых либеральных экономистов, "наиболее востребована борьба с избыточной концентрацией и монополистическим поведением". То есть, если очень грубо, для увеличения эффективности надо одну условную большую "Роснефть" расконцентрировать на пару десятков очень демонополизированных "роснефтюшек" и посмотреть, как они бодро начнут конкурировать между собой без всякой "избыточной концентрации" и прочего "монополистического поведения".

При этом предлагается не обращать никакого внимания на тот медицинский, в общем-то, факт, что в реальном мире, где не скачут идеальные сферические кони в вакууме, конкурировать им придется не между собой, а с теми, с кем и сейчас довольно жестко конкурирует "Роснефть". То есть с Shell, BP, Exxon Mobil Corporation и прочими замечательными структурами, которые отчего-то и не думают разукрупняться, а действуют ровным счетом наоборот, и которые все эти маленькие "роснефтюшки" с очень большим удовольствием пожрут. Это для них будет даже легче и приятнее, чем во времена незабвенного Михаила Борисовича Ходорковского, который им эти, по сути, принадлежащие всему народу активы уже как-то чуть не перепродал.

Идем дальше.

Для крупного несырьевого бизнеса рекомендуются также поощрение конкуренции плюс постепенный отказ от господдержки и осторожное отношение к любым целям экономической политики, "формулируемым в терминах повышения производительности труда". Ну и в том числе искусственное стимулирование "импорта в производственных цепочках". Если учесть, что это относится и к уже подсанкционным предприятиям, включая ВПК, комментировать подобную радость как-то не хочется от слова "вообще". Собственно говоря, это тот самый способ, которым нашу промышленность предполагалось "выключить санкциями", в частности, и за счет разрыва технологических цепочек с украинскими предприятиями. Осталось в доклад только добавить довод "а вы ведите себя прилично на мировой арене и непременно верните Украине ее Крым".
Наконец, для третьего макросектора (малые и средние предприятия) основная проблема, по мнению авторов доклада, — слишком жесткая и ориентированная на мгновенный результат борьба с теневой оплатой труда.

То, что сами малые и средние предприятия таковой проблемой видят прежде всего отсутствие доступа к длинным и дешевым кредитным ресурсам и безобразное администрирование в сфере банковско-финансовой системы, в расчет, понятное дело, не принимается. Финансовый капитал, с точки зрения "экспертов ВШЭ", естественный союзник — и это надо весьма четко понимать. По их мнению, перенаправление всех доступных ресурсов в сферу финансовых спекуляций, а не прямых обязанностей банковской системы в сфере кредитования — это хорошо, ибо "рыночно". Потому что банк рассматривается тут не как инструмент экономики, а исключительно как бизнес. А для рыночного бизнеса все, что выгодно, это и есть хорошо, и с точки зрения сферического коня в вакууме это не стоит даже и обсуждать.

В принципе, там и дальше много забавного, особенно в рассуждениях о креативной индустрии и "экономике впечатлений", а также о "создании конкурирующих команд" в государственном управлении, но говорить на эту тему как-то уже совсем неприлично. Как и о блистательной перспективе "поощрения интеграции" отдельных развитых регионов России в "цивилизованный мир" с фактическим выводом этих регионов для начала из системы экономического суверенитета России.

Потому как дело даже не в этом.

Дело в том, что, вообще-то, любая программа в экономике даже на уровне банального бизнеса формируется по вполне понятным принципам, изучаемым любым студентом, собирающимся получить диплом master of business administration в весьма популярной "системе MBA": видение будущего — миссия проекта как инструмент стратегического управления — инструментарий.
В данном случае проблемы проявляются уже начиная с "видения будущего", в качестве какового предлагается некий идеальный "мир глобального рынка", куда надо "интегрироваться" и которого уже нет в природе.

Ибо в "идеальной Америке", к примеру, на повестке реиндустриализация "по Трампу", основными локомотивами которой выступают три "базовых сектора": ВПК, инфраструктура, куда предполагается вложить триллион долларов в самой краткосрочной исторической перспективе, и нефтегазовый сектор. То есть та самая нефтегазовая игла, с которой нас непрерывно зачем-то призывают слезать.

Если вам, дорогие друзья, в качестве "видения будущего" предлагается интегрироваться в некий идеальный мир, коего не существует в природе, то уже здесь понятно: что-то пошло не так.

Про "миссию" (сверхзадачу) проекта и инструментарий его возможной реализации как-то даже немного неловко и упоминать.
Самое страшное тут не то, что подобного рода программы пишутся. Самое страшное, что они пишутся на официальном уровне системообразующим для государственного управления научным и образовательным центром. И подаются в том числе в правительство Российской Федерации в качестве аналитического материала для выработки государственных, определяющих для жизни страны решений. И рассматриваются там в качестве едва ли не единственной альтернативы "политики ничего не менять". И продолжают скакать по этим гулким коридорам вот эти вот сферические лошади в вакууме, вызывая хтонический ужас у всех реальных руководителей любого реального российского бизнеса — от директора крупной сырьевой компании до владельца маленькой хлебопекарни и иного условного маленького коммерческого ларька.

Подпись автора

Ты должна сделать добро из зла, потому что его больше не из чего делать. Р. П. Уоррен

Чему бы грабли не учили , а сердце верит в чудеса !

Если Вам кажется, что у меня опустились руки — вы ошибаетесь. Я наклонилась за монтировкой!

303

Польским яблокам не вернуться: РФ разбила суперинтенсивные плодовые сады
Польским яблочкам, а также плодам многих западных страна не увидеть рынки РФ, ведь в Ставрополье начала действовать программа по закладке суперинтенсивных садов в личных подсобных хозяйствах. Подробности сообщил портал «Сделаноунас».

В Ставропольском крае стартовала программа по закладке суперинтенсивных садов. Бюджет проекта составляет 80 миллионов рублей. В качестве пилотной площадки выступит личное подсобное хозяйство в селе Гражданское. Всего в проекте участвует 5 округов - Андроповское, Георгиевское, Ипатовское, Минераловодск и Предгорное.

Для жителей, заинтересованных в производстве фруктов, проводятся консультации и принимаются заявки на участие в программе.

Первые деревья были высажены в селе Канглы. Одни из заявителей получил одобрение на посадку яблонь и грант в размере 400 000 рублей. На участке уже высадили 480 деревьев пяти разных видов. Для полива рассады используют современную систему капельного орошения.

Портал «Сделаноунас» сообщает, в 2018 году государство увеличило меры поддержки садоводства на 120 миллионов рублей. В этом году Россия выделила 378,8 миллионов рублей. В этом году площадь садоводств увеличится в 26 раз и составит 260 гектаров.  На данный момент в Курском районе заложено 18 га новых садов, в Петровском городском округе — 23 гектара виноградников.

Новый проект усилит позиции отечественных производителей фруктов на рынке и позволит минимизировать потери от продуктового эмбарго России, которое было введено в ответ на санкции Запада. Польским яблочкам, а также плодам многих западных страна не вернуться в Россию.

Автор: Григорий Павлодубов[

Подпись автора

Ты должна сделать добро из зла, потому что его больше не из чего делать. Р. П. Уоррен

Чему бы грабли не учили , а сердце верит в чудеса !

Если Вам кажется, что у меня опустились руки — вы ошибаетесь. Я наклонилась за монтировкой!

304

Экономический прорыв в никуда: мы вовсе перестали делать что-то дельное

https://newsland.com/static/u/content_image_from_text/22072018/6417578-3831132.jpg

Жил в 20-х годах прошлого века в США страховой агент по имени Бенджамин Ли Уорф. Страховал имущество от пожара.

И как-то заметил: поведение людей – и вероятность возникновения пожаров – зависят… от слов.

Если на складе висит табличка: «Полные бензиновые ёмкости» – никому не придёт в голову курить.

А где написано «Пустые ёмкости» – люди свободно курят, ничего не опасаясь.

В итоге – пожары именно в зоне пустых ёмкостей, где людей ввело в заблуждение слово.

К чему я о нём вспомнила?

В нынешней нашей жизни роль злополучной таблички «Пустые цистерны» играет выражение «постиндустриальная экономика».

Оно направляет мысль по ложному пути.

А если мысль направлена ложно, то ложно и поведение людей, а потому – жди скорых бед.

Что значит «постиндустриальная»? Что после индустрии.

В сознании возникает картинка: по хайвэю истории несётся прогрессивное человечество – и вот уже промелькнула табличка с перечёркнутым словом «индустрия».

Позади осталась вся эта отвратная мура, где дымят заводы, воняет соляркой, работяги стекаются по утрам к фабричной проходной, а студенты долбят нудный сопромат.

Теперь все напирают на элегантно-непринуждённую компаративную семантику – или как еще там это называется…

Индустрия – это то, что было и прошло. Именно так думают многие.

Стоит сказать что-то вроде «нам нужно научиться производить всё, что требуется нашему народу» – тут же слышится: ты что, бабка, с дуба упала?

Сказано же: на дворе шестой технологический уклад, а ты всё бубнишь про заводы и фабрики.

Если в чём-то и случится какая-то нужда – живо напечатаем на 3-D принтере.

Но на самом деле ничего постиндустриального на свете нет.

Это термин-обманка. Фейк. Камуфляж. Копчёная селёдка (говорят, если собаке-ищейке подкинуть копчёную селёдку, то она на время теряет нюх и не способна взять след).

Постиндустриальный фейк придуман, чтобы отвести глаза простаков от разрушения самых основ их жизни – промышленности.

На самом деле преобладающая часть того, что нужно всем, делается на самых обыкновенных заводах и фабриках, а вовсе не печатается на 3-D принтерах.

Делается в мастерских мира – в Китае, Корее и Индии.

И половина того делается вручную, а вовсе не на заводах-автоматах.

Ещё одна обманка – «экономика знаний».

Она тоже придумана для простаков.

Так и хочется сказать: ну и ешьте свои знания на здоровье, а я предпочитаю кашу с молоком.

Народ индустриальный – это народ умный, умелый.

Народ, не имеющий промышленности или её потерявший – глупый, неумелый, а оттого неизбежно зависимый.

Основа всего – производство средств производства.

Если это есть – можно наладить любое производство; нет – неизбежна зависимость от того, у кого это есть.

Это хорошо понимали сиволапые большевики, начавшие ровно 90 лет назад индустриализацию нашей страны.

А вот элегантные, пахнущие дорогим парфюмом топ-менеджеры, умеющие стрекотать по-английски – в упор не понимают простых вещей и бубнят про какую-то экономику знаний.

А может, и понимают – но предпочитают строить из себя дураков, потому что выводы из этого понимания – чересчур велики и неутешительны.

То, что происходит у нас через 90 лет после начала индустриализации – это страх и ужас.

Большевики с присущей им прямотой называли это разрухой; мы предпочитаем научное определение «деиндустриализация».

Но суть одна: потеря народом производственных навыков, умения делать вещи.

Не какие-то сверхсложные – самые обычные. Колхозные.

Поскольку экономика знаний не освоила пока телепортацию, мы в нашем ростовском хозяйстве купили пять КАМАЗов для перевозки зерна.

Все одного типа, даже одной модели.

И что же оказалось? Запчасти у них – разные!

Друг к другу не подходят!

Т.е. к пяти грузовикам нужно пять комплектов запчастей. Даже аккумуляторы разные.

Расскажи это кто-то раньше – не поверила бы.

Что это значит?

Наверное, что сработаны машины «на коленке», кустарно. Что технологический уровень провалился в эпоху Алексея Михайловича, потому что при его сыне Петре I уже внедрили стандартизацию запчастей для ружей.

Или вот новые ростсельмашевские комбайны, родные, ростовские.

Старые комбайнёры не были так криво сработаны, как нынче – в цифровую и постиндустриальную эпоху.

Получше те, что делаются на предприятии г-на Бабкина в Канаде, но там и цена – канадская.

Берут наши комбайны только за низкую цену, потому что денег у крестьян – в обрез.

А завелась денежка – лучше уж заплатить вдвое и взять иностранную технику.

Такая вот у нас на селе постиндустриальная экономика.

Нельзя ли вернуться хоть слегка в советскую отсталость, господа начальники?





Источник: https://publizist.ru/blogs/109899/26087/-

Источник: publizist.ru

Подпись автора

"Меня здесь нет".

305

https://sdelanounas.ru/blogs/102441/

Техника «Ростсельмаша» чаще всего экспортировалась в США, Европу и Казахстан
Техника производства компании «Ростсельмаш» в 2017 году поставлялась в три десятка стран мира. При этом, самый большой процент составил экспорт в США, Казахстан и Европу.

В 2017 году завод произвел более 6000 сельскохозяйственных машин. Это на 20% больше, чем годом ранее. За рубеж поставлено порядка 11% машин, произведенных в уходящем году.

Об этом РИА Новости рассказал совладелец компании «Ростсельмаш» Константин Бабкин.

«В 2017 году поставки физически осуществлены в адреса по трем десяткам стран. Всего у нас география составляет почти 40 стран регулярных поставок. С учетом открываемых рынков охват распространяется более чем на 50 стран. Наибольшие поставки за рубеж приходятся на Казахстан, США и страны Европы», — пояснил Бабкин.

К тому же, по словам Бабкина, в 2017 году «Ростсельмаш» вышел на рынки Парагвая, Китая, Сирии, ЮАР и Узбекистана на уровне локального производства, а также Монголии на уровне открытых контрактов.

На металлолом наверное берут, во дебилы  :D

Подпись автора

Ты должна сделать добро из зла, потому что его больше не из чего делать. Р. П. Уоррен

Чему бы грабли не учили , а сердце верит в чудеса !

Если Вам кажется, что у меня опустились руки — вы ошибаетесь. Я наклонилась за монтировкой!

306

Профессор Катасонов: При нынешней власти Россия так и останется страной-бензоколонкой

https://newsland.com/static/u/content_image_from_text/31032019/6700663-4420211.jpg

Майский указ Путина ничего не меняет — наша экономика остается экономикой «трубы»

В прошлой статье я начал разговор о национальной программе в сфере развития международной кооперации и экспорта, основные параметры которой обозначены в пункте 14 майского указа президента «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года». Я разбирал эту программу с «филологической» точки зрения, показав на ее примере, что весь майский указ написан «эзотерическим» языком, который скрывает истинные цели и интересы чиновников и который нам надо уметь переводить на обычный русский.

Теперь от филологии перейдем к экономической части указанной программы. В пункте 14 указа есть несколько конкретных стоимостных целевых показателей (на 2024 год): «достижение объёма экспорта (в стоимостном выражении) несырьевых неэнергетических товаров в размере 250 млрд. долларов США в год, в том числе продукции машиностроения — 50 млрд. долларов США в год и продукции агропромышленного комплекса — 45 млрд. долларов США в год, а также объёма экспорта оказываемых услуг в размере 100 млрд. долларов США в год».

Для начала начну с самого простого. Сдается мне, что целевые показатели по наращиванию машин и оборудования, а также продукции агропромышленного комплекса не будут выполнены. На чем основываются мои сомнения? На статистике. По данным Росстата, в период 2012—2017 гг. экспорт по товарной группе «Машины, оборудование и транспортные средства» составил (млрд. долл.): 2012 г. — 26,6; 2013 г. — 28,8; 2014 г. — 26,5; 2015 г. — 25,4; 2016 г. — 24,5; 2017 г. — 28,1. За шестилетний период прирост экспорта составил всего 1,5 млрд долл., или 5,6%.

А вот статистика по экспорту продукции АПК. По данным Росстата, в период 2012—2017 гг. экспорт по данной товарной группе составил (млрд. долл.): 2012 г. — 16,8; 2013 г. — 16,3; 2014 г. — 19,0; 2015 г. — 16,2; 2016 г.-17,1; 2017 г. — 20,7. За шестилетний период прирост экспорта составил всего 3,9 млрд долл., или 23%.

Чтобы выйти на целевой показатель 2024 года по экспорту машин и оборудования, его следует увеличить по отношению к 2017 году в 1,8 раза. Чтобы выйти на целевой показатель 2024 года по экспорту продукции АПК, его следует увеличить в 2,2 раза. Уже совсем печальная картина обстоит с экспортом услуг.

В 2017 году, по данным Банка России, российский экспорт услуг составил лишь 15,4 млрд долл. Чтобы выйти на заданный в 2024 году уровень, экспорт услуг надо увеличить в 6,5 раза. Было бы разумнее, если бы авторы проекта указа поставили задачу по торговле услугами хотя бы избавиться от хронического и большого дефицита торговли услугами. Например, в 2017 году этот дефицит (превышение импорта над экспортом) составил 8,4 млрд долл.

Тут не надо быть экономистом и большим знатоком внешней торговли, чтобы сказать, что целевые показатели по экспорту взяты с потолка. Такие запредельные показатели можно было бы устанавливать лишь в том случае, если бы, скажем, в стране стартовала индустриализация. Тогда, действительно можно было бы рассчитывать на такие «рывки». Но про индустриализацию, мобилизацию экономики и создание эффективной системы управления экономики в майском указе — полное молчание.

Удивительным образом в указе обойден вопрос о том, предполагаются ли радикальные изменения структуры внешней торговли России и ее места в международном разделении труда в предстоящие шесть лет. Или же все сохранится по-прежнему, т.е. Россия будет оставаться сырьевым придатком Запада, экономикой трубы. Из приведенных выше цифр непонятно, будет ли наращивание несырьевого экспорта замещать экспорт природных ресурсов (нефти, природного газа, руд металлов, необработанного леса и др.) или оно будет лишь дополнением к существующему сырьевому экспорту. Короче говоря, из общей картины выхвачен отдельный кусок, фрагмент, а всей картины мы не видим. Есть подозрение, что ее не видят и те, кто готовил проект указа.

Напомню, что за годы существования Российской Федерации было множество заклинаний по поводу того, что структуру внешней торговли страны надо менять, уходить от «экономики трубы», сокращать в экспорте долю нефти и других сырьевых товаров и наращивать долю продукции обрабатывающей промышленности, особенно машиностроения. Такие мантры звучали даже во времена Ельцина. Звучат они и после 2000 года, когда на Олимпе российской власти произошла «смена караула».

Каковы результаты этих заклинаний? Обратимся к данным Росстата. Доля товарной группы «Минеральное сырье» в экспорте Российской Федерации была следующей (%): 1995 г. — 42,5; 2000 г. — 53,8; 2010 г. — 68,5; 2016 г. — 59,2. А вот показатели по товарной группе «Машины, оборудование и транспортные средства» (%): 1995 г. — 10,2; 2000 г. — 8,8; 2010 г. — 5,4; 2016 г. — 8,6.

О чем свидетельствуют приведенные цифры? За более чем двадцатилетний период сырьевая ориентация российского экспорта даже усилилась, а позиции в области промышленного (машиностроительного) экспорта неуклонно слабели.

Сегодня не любят вспоминать статистику советского периода, а я напомню, что до начала 1970-х гг. экспорт Советского Союза был преимущественно промышленным, а не сырьевым. В 1950 году на товарную группу «Машины, оборудование и транспортные средства» приходилось 11,8% экспорта СССР, а на группу «Топливно-энергетические ресурсы» — лишь 3,9%. В 1960 году соотношение этих двух товарных групп было 20,5% и 16,2%; в 1970 году — 21,5% и 15,6% соответственно.

Когда в 1973−74 гг. разразился мировой энергетический кризис и цены на черное золото взлетели в четыре раза, Советский Союз подсел на «нефтяную иглу» и структура внешней торговли СССР стала стремительно меняться. В частности, в 1975 году доля машин и оборудования в советском экспорте несколько снизилась — до 18,7%, а вот доля топливно-энергетических ресурсов резко взлетела — до 31,4%. Экспорт уже приобрел сырьевую ориентацию. В 1985 году ситуация была еще более неприглядной: на машины и оборудование приходилось лишь 15,5%, а вот доля топливно-энергетических ресурсов взлетела до 46,5%.

В эпоху «застоя» Советский Союз развитие внутреннего производства средств производства и потребительских товаров замедлилось, потребности стали покрываться в первую очередь за счет импорта, оплачиваемого нефтедолларами. В середине 80-х годов на мировом рынке нефти произошел обвал цен (спецоперация, спланированная и проведенная Вашингтоном), что, в свою очередь, нанесло тяжелейший удар по экономике Советского Союза. От этого удара СССР не сумел оправиться, страна шла к своему концу. Данная история является наглядным пособием, объясняющим, какие угрозы несет сырьевая ориентация экономики и экспорта. Она также показывает, что нельзя ни в коей мере допускать перекосов в сторону чрезмерного вовлечения страны в сферу международной торговли и в сферу международного движения капитала, ибо обе эти сферы контролируются Западом. Россия может сохранить свой национальный суверенитет лишь в том случае, если будет иметь свой развитый внутренний рынок, а международный рынок может быть лишь дополнением.

А тон майского указа таков, что, мол, России любой ценой надо и далее продолжать процесс интеграции в мировую торговлю и мировую экономику. Это у таких стран и юрисдикций, как Сингапур, Люксембург или Нидерланды нет альтернативы такой интеграции, поскольку они мизерны по территории, численности населения, не имеют природных ресурсов, в принципе не способны создать емкий внутренний рынок. К тому же они не претендуют на то, чтобы играть сколь-нибудь заметную роль в мировой политике. А Россия обязана быть самодостаточной. У нее для этого есть все условия (обширная территория, большое население, природные ресурсы, исторический опыт — индустриализация 1930-х годов и т. д.). Без такой самодостаточности Россия может вообще исчезнуть с политической карты мира.

А что мы видим в Российской Федерации? Никто из чиновников даже слова «индустриализация» не произнес за последние годы. Когда начались экономические санкции Запада против России в 2014 года, в лексиконе властей появилось слово «импортозамещение». Но сегодня почему-то его не вспоминают. В майском указе президента ни слова об импортозамещении. Зато стоят целевые показатели наращивания экспорта. Для того, вероятно, чтобы «дойная корова» под названием «Российская Федерация» давала Западу больше «молока». Какая польза России, ее народу от наращивания экспорта, если экспортная выручка почти уже не возвращается в Россию? А если формально и возвращается, то потому уходит в направлении, о котором российские власти не знают. Кроме того, сильная зависимость России от экспорта (и соответственно импорта) позволяет Западу управлять нашей страной (например, через управление рынком «черного золота», через запреты на ввоз в Россию тех или иных товаров).

Давайте посмотрим, насколько глубоко Россия «увязла» во внешнеторговом обмене (на языке политкорректности — «интегрировалась» в мировую экономику). Для этого используется показатель величины экспорта (импорта, товарооборота) по отношению к валовому внутреннему продукту (ВВП). В начале 1980-х гг., согласно экспертным оценкам, доля экспорта в ВВП СССР составляла 7−8%. Относительный уровень экспорта России (в рамках союзной республики РСФСР) накануне развала Советского Союза в 1991 году был равен 13,3%.

В первый год существования Российской Федерации (1992 г.) показатель взлетел до 62,3%. На следующий год (1993 г.) он составил 38,2%. Эти цифры говорят о том, что вновь возникшее государство немедленно подверглось мародерскому разграблению. Затем показатель относительного уровня экспорта стал несколько снижаться. Следующий пик был достигнут в 2000 году — 44,1%. А вот показатели последних лет (%): 2010 г. — 29,2; 2011 г. — 28,0; 2012 г. — 26,9; 2013 г. — 2014 г. — 27,1; 2015 г. — 28,6; 2016 г. — 25,7; 2017 г. — 26,0.

Главные торговые державы на сегодняшний день — Китай и США. А как у них выглядит относительный показатель экспорта? В 2017 году у Китая экспорт составил 19,8% ВВП, а у США — 11,9%. Россия опережает и Китай, и США, но такое опережение отнюдь не вызывает чувство гордости за державу.

По итогам 2018 года значение российского показателя еще официально не опубликовано, но можно уверенно сказать, что он будет значительно выше, чем в 2017 году. Ибо прирост ВВП за прошлый год составил 2,3%, а прирост экспорта — 25,8%. По моим оценкам, российский экспорт в 2018 году составил почти 32% ВВП. Это рекордный показатель в текущем десятилетии. Еще раз повторяю, что нам такие рекорды не нужны. Они свидетельствуют лишь об усиливающемся ограблении страны и об усиливающейся ее зависимости от Запада.

В майском указе по национальной программе развития экспорта имеется такой целевой показатель: «формирование в обрабатывающей промышленности, сельском хозяйстве, сфере услуг глобальных конкурентоспособных несырьевых секторов, общая доля экспорта товаров (работ, услуг) которых составит не менее 20 процентов валового внутреннего продукта страны».

Даже если под «кудрявой» формулировкой «глобальных конкурентоспособных несырьевых секторов» понимать все то, что не относится к сырью в чистом виде (в виде энергоносителей, металлических и неметаллических руд, необработанной древесины и сырье сельскохозяйственного происхождения), то в последние годы на эти несырьевые сектора приходится в среднем примерно 1/3 всего российского экспорта. Итак, к 2024 году доля таких секторов в российском экспорте должна составить не менее 20 процентов ВВП. А если структура экспорта останется прежней, то весь экспорт должен выйти на уровень 60% ВВП. Т.е. экономика должна будет работать больше на внешний рынок, чем на внутренний.

Можно, конечно, по-другому интерпретировать поставленную задачу: относительный уровень экспорта останется на прежнем уровне, примерно равном 30%, а доля так называемого «сырьевого» экспорта понизиться до 10% ВВП. То есть сырьевой экспорт России к 2024 году должен сократиться (округленно) в два раза. Судя по последним амбициозным заявлениям руководителей Газпрома, Роснефти, Лукойла, Металлоинвеста (экспорт железной руды), Уралкалия (экспорт калийных руд) и других крупнейших компаний энерго-сырьевого сектора российской экономики, они не собираются сворачивать экспорт энергоносителей и других полезных ископаемых, наоборот есть планы наращивания.

Итак, скорее всего эзотерические формулировки майского указа следует расшифровать следующим образом: наращивание российского экспорта по всем направлениям, а не только на направлении «несырьевых» секторов. Иначе говоря, приоритет за внешними рынками. Что касается внутреннего рынка, то о нем в майском указе ничего не сказано. Значит, «по умолчанию» как и раньше его развитие будет осуществляться по «остаточному принципу». Значит, российская экономика будет и далее деградировать, становиться все более монокультурной (сырьевой).

Я склоняюсь в пользу этой версии и потому, что под вывеской «несырьевых секторов» в российской экономике скрываются производства со слабой степенью обработки сырья. Чтобы не быть голословным, приведу картину несырьевого неэнергетического экспорта РФ, представленную на сайте Федеральной таможенной службы (ФТС). По данным ФТС, в 2017 году такой экспорт составил 133,7 млрд. долларов, или 37% всего товарного экспорта России. Вот основные товарные позиции несырьевого экспорта (в скобках — доля в % в общем объеме несырьевого экспорта):

— машины, оборудование, транспортные средства — 21

— продовольствие и сельскохозяйственное сырье — 15

— металлы и изделия из них — 27

— продукция химической промышленности — 18

— драгоценные камни и драгоценные камни — 5

— ткани, одежда, обувь — 1

— прочие товары — 14.

Намеченный на 2024 году экспорт несырьевых неэнергетических товаров в размере 250 млрд долл. за вычетом запланированного экспорта продукции машиностроения (50 млрд долл.) и продукции АПК (45 млрд долл.) должен составить 155 млрд долл. И тут мы видим, что за вывеской развития «несырьевого неэнергетического экспорта» скрываются планы наращивания того же сырья с небольшой («косметической») обработкой.

Это, прежде всего, черные и цветные металлы и металлоизделия, экспорт которых заметно превышает вывоз всех видов машин и оборудования. Это продукция химической промышленности, которая по стоимости экспорта почти не уступает машинам и оборудованию. Это кругляк или слегка обработанная древесина, а также сырье сельскохозяйственного происхождения. В категорию несырьевого неэнергетического экспорта попадают даже драгоценные камни и драгоценные металлы, стоимость экспорта которых сегодня намного больше, чем товаров народного потребления.

Власть постоянно твердит о «рывке» и «прорывах», имея в виду повышение темпов экономического роста и радикальное изменение структуры экономики в пользу обрабатывающей промышленности. Особенно в пользу машиностроения и высокотехнологических производств. Но внимательное изучение майского указа в части, касающейся национальной программы развития экспорта, показывает, что документ не предусматривает никаких прорывов в структуре экспорта.

Будет продолжаться экстенсивное наращивание сырьевого экспорта, и сырьевой характер экспорта будет прикрываться фиговым листочком «косметического облагораживания» природных ресурсов и присвоения им почетного звания продукции глобальных конкурентоспособных несырьевых секторов.

https://svpressa.ru/economy/article/228877/

Источник: vk.com

Подпись автора

"Меня здесь нет".

307

Двигатель из Бергена. Какой завод в Норвегии покупает "Трансмашхолдинг"
https://on-v.com.ua/wp-content/uploads/2014/09/Bergen.jpg

Двигатель Bergen B33:45 мощностью 5400 кВт
На этой неделе занятная новость, которая может многое изменить в российском двигателестроении, пришла от АО "Трансмашхолдинг" (ТМХ). Компания TMH International (международное подразделение холдинга) договорилась с британской Rolls-Royce Group о покупке завода двигателей Bergen Engines (г. Берген, Норвегия).

Под контроль российской компании перейдут металлообрабатывающие и сборочные производственные мощности, цех высокоточного литья, ремонтная мастерская, конструкторское бюро и сервисная сеть в семи странах мира.

Как отмечается в сообщении ТМХ от 4 февраля, покупка позволит расширить присутствие холдинга на мировом рынке дизелей, в первую очередь, газовых двигателей для автономных энергетических систем. Кроме того, сделка позволит ТМХ ускорить развитие технологий с нулевым балансом выбросов углерода.

Британская компания раскрывает больше деталей. Например, из её пресс-релиза можно узнать, что поиск покупателя на завод, которым группа Rolls-Royce владела с 1999 года, начался в феврале 2020 года. Окончательное оформление сделки с ТМХ, стоимость которой составляет около 150 млн евро, ожидается во второй половине 2021 года.

Управляться завод Bergen Engines будет из штаб-квартиры TMH International в Швейцарии, откуда уже осуществляется контроль за деятельностью подразделений холдинга в Аргентине, Кубе, Египте, Германии, Венгрии, Израиле и ЮАР.

Завод Bergen Engines работает с 1946 года. За это время норвежское предприятие выпустило более 7 тыс. двигателей для морской индустрии и энергетики, из которых около 4 тыс. единиц находятся в эксплуатации в настоящее время.

Эксклюзивным дистрибьютором Bergen Engines в судостроении является норвежская компания Kongsberg Maritime. Британская сторона подчеркивает, что это сотрудничество продлится и далее.

Для полноты картины желательно понимать, что представляет собой морское двигателестроительное подразделение Rolls-Royce – компания Rolls-Royce Power Systems, чья штаб-квартира находится в германском Фридрихсхафене. Основной актив – знаменитый бренд MTU. Эта компания, хорошо известная и в России, специализируется, в том числе, на высокооборотных судовых дизельных двигателях и пропульсивных комплексах. По словам российских конструкторов, высокооборотные дизели MTU являются одними из лучших в мире. Однако поставки этих двигателей для кораблестроения последние несколько лет ограничены санкциями.

Общая численность персонала Rolls-Royce Power Systems составляет около 10 тыс. человек. На норвежском заводе Bergen Engines трудятся порядка 950 человек. То есть основные производственные силы Rolls-Royce сохраняет за собой.

Что касается ассортимента продукции, то для энергетики завод в Бергене выпускает дизель-генераторы электрической мощностью от 1400 кВт до 11830 кВт. Наиболее интересным же представляется морское направление. По данным Kongsberg, линейка включает в себя среднеоборотные газовые и дизельные двигатели мощностью от 3600 кВт до 12000 кВт. Помимо традиционного судового топлива и газа, прорабатываются варианты использования в качестве топлива в двухтопливных двигателях аммиака, метанола и водорода.

Вот такое интересное производство может перейти под контроль российской компании. Интересно, что в состав ТМХ уже входит один производитель среднеоборотных дизелей – Коломенский завод. Линейка судовых дизелей Коломенского завода по основным характеристикам частично совпадает с продукцией Bergen Engines.

Наверняка, российские и норвежские машиностроители будут обмениваться опытом, что может помочь отечественному двигателестроению перейти на новый уровень.

https://zen.yandex.ru/media/tgd/dvigate … 2e6ac0a66b

Подпись автора

"Меня здесь нет".

308

Россия с нуля строит крупнейший порт в мире и меняет глобальную логистику!

https://s0.rbk.ru/v6_top_pics/resized/1200xH/media/img/8/44/755903916376448.jpg


Мечтам странам Прибалтики и Украины на российский транзит приходит конец. В Ленинградской области продолжает рости современный порт Усть-Луга, который уже через несколько лет превзойдет по своим возможностям все мировые порты.

Совсем недавно в Усть-Луге начал работать новейший терминал по перевалке железной руды. Это сразу же отразилось на украинском транзите. В январе 2021 года, транзит российской железной руды через Украину упал на 93%.

Еще раньше в ноябре 2020 года Латвия и латвийские железные дороги, начали бить тревогу, весь год сокращался грузопоток российского угля. От транспортировки и перевалки этого топлива Латвия неплохо зарабатывала.

Результатом беспокойства стала письмо в Минтранс России с призывом сохранить перевалку угля. В январе 2020 года транзит угля через Латвию сократился на 99%, все железнодорожные составы уходят теперь в Усть-Лугу.

Начиная с конца 2020 года весь уголь России идет в Усть-Лугу. На его развитие, Россия делает большие ставки, это будет даже не порт, а мощнейший транспортный и логистический центр, через который будут проходить 180 миллионов тонн грузов. Этот показатель будет достигнут в 2030 году.

На данный момент порт переваливает 100 миллионов тонн грузов. Этот порт перетянул весь транзит Прибалтики и Украины фактически на себя. Усть-Луга будет развиваться и расширяться за счет логистических услуг, которые сделают его самым выгодным портом на пути Азия-Европа.

Усть-Луга станет самым удобным портом для распространения китайских товаров в Скандинавии. Прибалтике и Великобритании. Здесь должны беспокоиться не только прибалтийские порты, но и Амстердам, Гамбург и Хельсинки.

Через которые еще несколько лет назад шли грузы из Китая, Японии и Южной Кореи. Россия и Усть-Луга перехватывают у Европы торговую инициативу. Данный порт станет центральным транспортным узлом всей северо-восточной Европы.

Эта перспектива лишь 1 порта, а ведь параллельно на Балтике развивают еще 5 портов. Объем этих портов будет меньше чем в Усть-Луге, но вместе все российские порты на балтике дадут цифру 400 миллионов тонн грузов, эта цифра больше чем сумма всех портов СССР вместе взятых.

Источник: cont.ws

Россия строит город-порт, который станет огромным промышленным центром

Россия с нуля строит порт, который превзойдет Дубай и Амстердам. Ленинградская область, Усть-Луга, диковатые места, до ближайшего более менее крупного города 50 километров. До Санкт-Петербурга 150 километров. Именно сюда вкладывается 570 миллиардов рублей. Это сопоставимо 2,5 Крымским мостам, чтобы создать на этом месте, один из промышленных центров России. В Данный момент эта местность выглядит вот так, на этих кадрах мы видим порт Усть-Луга. В 2003 году через него провозили всего лишь 400 тысяч тонн грузов в год, а в 2020 году, объем обработанных грузов составил свыше 100 миллионов тонн. Таким образом, за 16 лет порт вырос в 250 раз.

Уже на данный момент порт стал самым большим на Балтийском море. Обойдя порты Прибалтики и Финляндии. В мировом выражении он уже сейчас превосходит такие порты как Амстердам, Марсель, Лос-Анджелес и Лондон. Кроме того порт продолжает активно наращивать мощность, на нем уже сейчас строятся новые терминалы и причалы. К 2030 году мощность вырастет до 180 миллионов тонн грузов в год. Это больше чем у таких портов Дубай, Гамбург и Ванкувер. Порт это всего лишь часть того, что строится в Усть-Луге. Прямо сейчас там возводят порядка 100 новых предприятий, на которых будут трудиться до 17 тысяч человек. Многие заводы уже запущены. строятся крупный грузовой аэропорт, новые мощные железные и автомобильные дороги, способные увозить из порта грузы.

Также там строят новый город, на 60 тысяч жителей, в котором будут жить работники порта и промышленной зоны, а недалеко от этого города активно развивается рекреационная зона "Национальный парк", который смогут посещать до 160 тысяч туристов в год по направлению экотуризм. Короче говоря, деньги вложены не малые, но что особенно радует эти деньги приносят реальные результаты. Через 8 лет Усть-Луга станет 2 по мощности в Европе, а учитывая, что рядом развиваются другие мощные порты. В скором времени общая мощность портов российской балтики превысит 400 миллионов тонн. Для сравнения все порты СССР обрабатывали примерно такой же объем грузов. Пожелаем же удачи строителям, портовым работникам и всем тем кто создает этот промышленный гигант. Ведь это наши люди и они доказывают, что Россия действительно способна развиваться.

https://zen.yandex.ru/media/alternative … 2940a270c0

Подпись автора

"Меня здесь нет".

309

Почему колесные теплоходы не пережиток прошлого, а необходимость для российских рек

Сейчас в Астрахани достраиваются два таких судна. И, как оказалось, это не просто прихоть судовладельца или способ заманить туристов.
https://portnews.ru/upload/news/rtf/632_OSK_USC_Zolotoe_kolco_Lotos.jpg

"Золотое кольцо" на заводе "Лотос" / ОСК

Два судна, работающих на колесном ходу, в ближайшее время уже должны передать круизной компании "Гама". Теплоходы проекта ПКС-180 "Золотое кольцо", по убеждению владельцев, должны заинтересовать не только речных круизников, но и другие судоходные компании. Вот несколько преимуществ.

Во-первых, для судовладельцев это экономия топлива. При эксплуатации вырабатывается низкий расход топлива - примерно 12- 14 кг/час при скорости до 12 км/ч при работающей системе кондиционирования, вентиляции и пр.

Во-вторых, колесный движитель вызывает значительно меньше вибраций и шума, что повышает уровень обитаемости судна. Связано это с тем, что скорость оборотов такого движителя составляет 30 оборотов, в то время как вращение винта при классическом устройстве составляет от 250 до 500 оборотов в минуту. Для людей, находящихся на борту - это будет весьма ощутимо.

Третий фактор очень важен в целом для туризма. Например, колесное судно, запущенное в эксплуатацию в 2012 году, "Сура" имеет осадку всего 75 сантиметров. Это значит, что такие теплоходы можно будет использовать на мелководных участках рек, где обычные пассажирские суда уже не могут пройти. Кроме того, с такой осадкой проще подходить к необорудованному берегу. Учитывая ситуацию с обмелением внутренних водных путей, это очень важное преимущество.
https://gama-nn.ru/files/cache-irp/102000000-1d/659/3d632b0d6e1572df8ae637e92cd08bf5.jpg

Колесный теплоход "Сура" / Компания "Гама"

И, конечно, несмотря на систему движения, позаимствованную, казалось бы, из истории, на судах будут обеспечены современные комфортные условия. Большой ресторана на главной палубе, спа-салон, два просторных бара, каюты с балконами и прочее.

Реки с каждым годом мельчают, а колесные теплоходы - это возможность обеспечить туристами круизную отрасль в России. Ока, Москва-река, Белая, Вятка, Сура, Волга... В России более 50 тыс. км. водных путей, которые потенциально можно эксплуатировать. Надеемся, что это направление будет развиваться, и вскоре появятся не только новые суда, но и программы круизов с обновленными, неизведанными маршрутами.

Самые свежие новости судостроения читайте на сайте Korabel.ru .

https://zen.yandex.ru/media/korabel/poc … icle=false

Подпись автора

"Меня здесь нет".

310

Удивительное рядом [Более 1 млрд €]

https://cont.ws/uploads/pic/2021/4/modul-vagony-egipet-2-1024x682.jpg

      [Выгрузка российских ж/д-вагонов в порту Александрии, Египет]

Сколько бы нам не рассказывали о достижениях машиностроительного комплекса России, сколько бы не показывали нам шикарных трамваев, автобусов, пассажирских поездов, уже привычных для многих городов России, большинство  начинает ценить это лишь когда эта продукция оказывается на рынках западного Мира. Но тут же из либеральной клоаки услышим как бы о "мизерном" объеме экспорта. В каком-то смысле соглашусь - экспорт сельхозтехники за рубеж,включая и ЕС, на 15,9 млрд рублей ($212 млн) - мелочь, если не иметь ввиду, что западный рынок и так забит своими производителями, которые ох как не любят конкурентов и сделают все, чтобы отвадить от "своей поляны". А тут читаю  http://www.rusexporter.ru/news...

"Россия начала поставлять Национальным железным дорогам Египта пассажирские вагоны для европейской колеи.

Первые серийные пассажирские вагоны для колеи 1435 мм, изготовленные в рамках контракта с Египетскими национальными железными дорогами, уже доставлены морским путем и переданы заказчику. Торжественная церемония передачи вагонов прошла в порту Александрии.

Общая стоимость контракта на поставку пассажирских вагонов для колеи 1435 мм превышает миллиард евро. Контракт «Трансмашхолдинг» и Египетские железные дороги подписали еще в сентябре 2018 года, всего предполагается поставка 1,3 тыс. единиц железнодорожных вагонов. Финансирование осуществляется совместно венгерским и российским экспортно-импортными банками. Производство организовано в России на Тверском вагоностроительном заводе и в Венгрии на предприятии Dunakeszi Járműjavító."

Справка. Российский производитель железнодорожного и городского рельсового транспорта «Трансмашхолдинг» завершил сделку по приобретению венгерской компании Dunakeszi. Об этом говорится в сообщении ТМХ.

«Вступила в силу сделка по приобретению «Трансмашхолдингом» венгерского машиностроительного предприятия Dunakeszi Járműjavító (DJJ), - говорится в сообщении. - Включаемое в состав холдинга венгерское предприятие примет участие в реализации контракта на поставку 1 тыс. 300 пассажирских вагонов для нужд Египетских национальных железных дорог (ЕНЖД) общей стоимостью более миллиарда евро», - говорится в пресс-релизе.

https://cont.ws/@vemitr/1956900

Подпись автора

"Меня здесь нет".

311

Количество отечественных самолётов в авиакомпаниях России резко выросло несмотря на кризис

Прошёл год с того момента как мы познакомили наших читателей со структурой авиапарка России. Российские авиакомпании за этот год проявили то ли мудрость, то ли глупость, это покажет время. Количество самолётов в российских авиакомпаниях не только не уменьшилось, но наоборот, увеличилось. При том что сокращение авиаперевозок в России за 2020 год составило 46%. Для сравнения - во всём мире перевозки упали на 66%, а мировой авиапарк сократился примерно на 20%.

Методика составления рейтинга

В расчёт принимались самолёты вместимостью более 15 пассажиров, выполнявшие пассажирские рейсы с апреля 2020 года по март 2021 года. Самолёты на хранении, вертолёты, транспортные, ведомственные и бизнес-самолёты в рейтинг не включены.

Количество самолётов
1. Боинг (Boeing, США) - 313 самолётов (без изменений)

2. Эйрбас (Airbus, Европа) - 305 самолётов (-2 борта за год)

3. Отечественные (СССР + Россия) - 300 самолётов (+31 борт)!!!

4. Бомбардье (Bombardier, Канада) - 52 самолёта (-5 бортов)

5. АТР (ATR, Франция-Италия) - 23 самолёта (-2 борта)

6. Эмбраер (Embraer, Бразилия) - 23 самолёта (без изменений)

В целом по России на 01.04.2021г. - 1016 самолётов (+22 борта)

Доля производителя и прогноз для России
1. Боинг (Boeing, США) - 30,8% (-0,7% за год), прогноз - дальнейшее снижение доли в связи с выходом на рынок МС-21

2. Эйрбас (Airbus, Европа) - 30% (-0,9%), прогноз - стабилизация на текущем уровне

3. Отечественные (СССР + Россия) - 29,5% (+2,4%), прогноз - стабильный рост

4. Бомбардье (Bombardier, Канада) - 5,1% (-0,6%), прогноз - дальнейшее снижение, производство самолётов прекращено

5. АТР (ATR, Франция-Италия) - 2,3% (-0,2%), прогноз - дальнейшее снижение доли в связи с выпуском Ил-114-300

6. Эмбраер (Embraer, Бразилия) - 2,3% (без изменений), прогноз - дальнейшее снижение доли из-за прямой конкуренции с Суперджетом

Ключевые изменения и тенденции
28 октября 2020 года с регулярной эксплуатации ушёл самолёт-легенда Ту-154, выполнив рейс из Мирного в Новосибирск (Толмачёво). Это был тот самый борт с именем "Ижма", который в 2010 году совершил успешную аварийную посадку в тайге.
Серьёзно сократился авиапарк только у двух авиакомпаний - Аэрофлот (-17 бортов) и Ютэйр (-22 борта). Реального сокращения в группе Аэрофлот не произошло, так как изменения в основном связаны с переводом Суперджетов в авиакомпанию "Россия" (+15 бортов) в рамках новой стратегии группы. Ютэйр выводит из эксплуатации возрастные самолёты (Ан-24/26, Як-42, АТР-42/72, Боинг-737-500).
На что надеются чартерные авиакомпании России остаётся загадкой. Их пассажиропоток упал в 2020 году в диапазоне от 47 до 67%. Но ни одна авиакомпания не сократила свой авиапарк, упорно продолжая выплачивать лизинговые платежи за свои старые боинги.
Существенный рост доли отечественных самолётов обеспечен двумя типами - Суперджет (+15 бортов) и Л-410 (+21 борт).
Для тех, кто собирается с пеной у рта доказывать, что Л-410 не российский самолёт, рекомендуем изучить нашу прошлогоднюю статью про Л-410 и посмотреть видеоролик.

https://zen.yandex.ru/media/letaem_vmes … 1d90d499cd

Подпись автора

"Меня здесь нет".

312

Европа запасается российскими тракторами
Спрос на нашу сельхозтехнику в европейских странах вырос более чем в два раза всего за три месяца.

В первом квартале 2021 года экспорт российской техники в другие страны, в том числе Евросоюза, увеличился в 2,2 раза. Этому способствует низкий курс рубля и конкурентоспособное качество сельхозтехники при умеренной стоимости. Такие данные приводят в «Росспецмаше». Всего зарубежные аграрии за три месяца купили российских тракторов на 3,9 млрд рублей, предпочитая их китайским и европейским. Рост спроса наблюдался и в 2020 году, когда благодаря экспорту отечественные производители выручили 15,9 млрд рублей — на 30% больше, чем в 2019-м.

Больше всего покупателям нравятся полноприводные сельскохозяйственные тракторы, отгрузки которых увеличились в 2,8 раза. Спрос на плуги вырос в 2,4 раза, на пресс-подборщики — в 2,2 раза, а продажи борон и зерноуборочных комбайнов увеличились на 88% и 46% соответственно.

На российскую сельхозтехнику активнее всего пересаживаются в Литве, где спрос вырос в 5,4 раза, а также в Германии, увеличившей импорт в 5 раз. Рост спроса на 65% наблюдается в Болгарии. В Киргизии он увеличился на 58%, в Монголии — на 54%, а в Польше — на 49%.

Как рассказал Дмитрий Бабанский из SBS Consulting газете «Коммерсантъ», дело не только в слабом рубле. Высокие цены на зерно позволили фермерам обновить свои автопарки, чего давно не делалось — спрос накопился.

https://yandex.ru/turbo/zr.ru/s/content/news/928855-evropa-zapasaetsya-rossijskimi/?publisher_logo_url=https://avatars.mds.yandex.net/get-turbo/1360906/2a00000162f7d919f05de575d8a165a5a2ab/orig&promo=navbar&utm_referrer=https://zen.yandex.com

Подпись автора

"Меня здесь нет".

313

Зачем Россия хочет построить дорогую автодорогу через полстраны в малонаселённую Монголию

Почему Россия планирует продлевать строительство дорогостоящей трассы из Москвы аж до самой Монголии, хотя та не представляет особого торгового и туристического интереса для России? Обо всем по порядку.

Важным инфраструктурным проектом России является строительство 800-километровой скоростной трассы М-12 из Москвы в Казань за 550 миллиардов рублей, по которой до пункта назначения можно будет добраться за 6,5-7 часов. И это не просто скоростная трасса между российскими городами, но и часть международного проекта «Западный Китай — Западная Европа».

Трасса М-12
И одной из главных тем ушедшего года в области инфраструктуры и транспорта является новость о продлении строящейся трассы М-12 до Екатеринбурга, а потом и вовсе до Новосибирска с продолжением строительства автодороги в Монголию. Некоторые задались вопросом: зачем тратить большое количество денег для трассы в малонаселенную Монголию?

Очевидно, что тут дело не в самой Монголии — страна имеет небольшое население (около 3 миллионов), а торговый оборот между Россией и Монголией составляет всего $1,4 млрд (доля страны в российском внешнеторговом обороте составляет всего 0,25%). Дело тут в более глобальной торговле — с Китаем, а Монголия как раз является транспортным «буфером» между Россией и Северным Китаем:

Новость эта хорошая, ведь сейчас как никогда растет актуальность создания транспортных коридоров между Европой и Китаем, ведь Поднебесная является главной промышленной страной мира, а Европа является одним из важнейших потребителей производимых там товаров. Меняется и структура транспортных перевозок по их видам, поэтому очень важны наземные торговые пути, в том числе и автодороги. И Россия участвует в развитии этих проектов напрямую, т.к. располагается между Китаем и Европой и очень важна для обеих регионов.

И скоростная трасса, в первую очередь, усилит торговые связи между Китаем, Россией и Европой, позволит зарабатывать сотни миллионов долларов на транзите грузов. Есть и множество других плюсов:

Развитие транспортной системы Сибири и Урала — изначально М-12 шла из Москвы в Казань, но теперь подобный проект охватит и крупнейшие сибирские города — Омск, Новосибирск, Барнаул. А транспортные пути, как мы знаем, на протяжении всей истории дают толчок к экономическому развитию регионов.
Развитие транспортного коридора «Восток-Запад» и непосредственной участие России в этом проекте.
Транспортный коридор
Повышение эффективности внутренней торговли и стимулирование экономического роста. Для сравнения, только трасса Москва-Казань охватывает 40% металлургической и 50% оборонной и аэрокосмической промышленности России.
Деньги от транзита китайских товаров будут идти непосредственно в федеральный бюджет России. Поэтому очень важно обеспечить всю страну качественными и скоростными магистралями, чтобы увеличить грузопоток товаров из Азии в Европу и обратно.
Судя по всему, дорога будет уже готова к середине этого десятилетия.

https://zen.yandex.ru/media/show_me_wor … cc88?&

Подпись автора

"Меня здесь нет".

314

Строительство крупного ГПЗ в Амурской области сделает политическое давление Европы на "Газпром" - бессмысленным

После того, как цена на электричество и газ заметно увеличилась, всем стало безусловно понятно, что финансовая прибыль европейских производственников основывалась на недорогих ресурсах из России и других стран. Металлы и газ, как выяснилось - имеют первостепенное значение для любой крупной промышленной организации. Себестоимость производства на ранее выгодных европейских заводах вдруг стала нерентабельной.

Газоперерабатывающий завод (ГПЗ) в Амурской области заложен в 2015 году и в июле 2021 года состоялось открытие первой производственной линии. Это серьезный проект на 790 млрд. рублей, реализуемый "Газпромом", таких масштабных проектов в России ещё не было и этот завод будет одним из крупнейших в мире. Ориентировано это производство будет в первую очередь на Китай и будет обрабатывать 42 млрд. кубометров природного газа в год.

По договору "Сила Сибири", Россия не будет продавать просто дешёвое сырьё, а будет перерабатывать у себя, чтобы продать потом намного дороже готовую продукцию. Это базовый принцип, который заложили в проект изначально.
Когда ресурсы из России стали стоить как на рынке, то сразу поменялся смысл европейского производства и увеличивается желание политического давления на российскую газотранспортную компанию. У кого больше газа, тот в современном мире имеет больше финансовых перспектив. Новый Амурский ГПЗ воплотит в себе самые передовые достижения отечественной инженерной мысли и технологий, а здесь действительно есть чем гордиться.

Завод будет иметь 6 технологических производственных линий, то есть состоять их множества цехов, это очень масштабное предприятие из сразу шести заводов, расположенных на площади 800 гектаров. Строительство в данный момент идёт полным ходом, задействовано 35 тыс. строителей. На одном из крупнейших газоперерабатывающих заводов в мире будут извлекаться из природного газа сопутствующие газовые примеси и в целом обрабатываться и производиться следующие объёмы:

Природный газ - 42 млрд. кубометров
Этан - 2,4 млн. тонн
Бутан - 0,5 млн. тонн
Гелий - 60 млн. кубометров в год
Пропан - 1 млн. тонн в год
Пентан-гексановая фракция - 0,2 млн. тонн в год
Стоит отметить, что этан, пентан, гелий - очень ценные компоненты, которые необходимы для ряда химических производств и других отраслей промышленности.

Вместе с этим заводом ещё будет множество разных других смежных производств, например во Владивостоке уже запущен и вовсю работает гелиевый хаб, который уже получает гелий из Амурского ГПЗ, крупнейший в мире логистический центр по обслуживанию гелиевых контейнеров. Благодаря проекту, в регионе будут меняться железные дороги, транспортные развязки, строиться новые коммуникации. По реке Зее увеличится движение, возводится новый микрорайон для работников в г.Свободный с развитой инфраструктурой.

Полный выход на проектную мощность Амурский ГПЗ планирует в 2025 году
На предприятии будут использованы как российские, так и немецкие технологии, большое значение уделяется экологичности проекта. В настоящее время над строительством завода трудится 35 тысяч человек, всего же работать на заводе будет свыше 3 тыс. сотрудников, это хорошее подспорье для бюджета Амурской области.

Что касается жилой инфраструктуры, в микрорайоне г.Свободный будут новые современные комфортные дома, поликлиника, дет.сады, школа, дом культуры, спортивный комплекс, дом творчества и другие. Регион получит экономическое развитие и это радует.

Один из крупнейших в мире Амурский ГПЗ, который запустят в работу в 2025 году - наглядный пример стремления России избавиться от европейского политического давления. Еврокомиссары постоянно изобретают новые правила для "Газпрома", требуют низкую цену, как от СССР, но Россия категорически отказывается субсидировать и финансировать европейскую экономику.

Перенаправление транзитных газовых потоков в Азию необходимо для диверсификации поставок, чтобы Европа потеряла последние возможные рычаги давления на российскую компанию, которую постоянно пытаются загнать в какие-то евро-рамки.

Строительство Амурского ГПЗ - это лишь одна маленькая часть от общего глобального производственного плана, который реализуется в России и над которым работают миллионы людей. Ставьте лайк, если тоже поддерживаете такую стратегию.

https://zen.yandex.ru/media/drevniykavk … 7b88?&

Подпись автора

"Меня здесь нет".

315

Россия категорически отказывается продавать удобрения в 2022 году, пока не насытит собственную потребность

В последнее время в европейской экономике происходят события, которые меняют привычный уклад, крупные компании теряют финансовую прибыль и начали банкротиться серьёзные промышленные производители в важных экономических сферах. Работать за счёт недорогих ресурсов из России, европейским компаниям стало крайне затруднительно.

В список на сокращение встали не только крупные участники рынка, но и множество смежных организаций. Из мощных отраслей, помимо металлургов и энергетиков, в убытках находятся и производители химических удобрений в Европе, а так-же те, кто им помогал в их работе логистикой.

Норвежская компания Yara, один из крупнейших в мире производитель удобрений, вынужденно сократила производство хим.удобрений на 40%. Закрыв несколько филиалов, там ясно дали понять, что стоимость газа и электричества привел к серьёзным финансовым потерям, что делает невозможным дальнейшее производство.

Хим.заводы в Испании, Нидерландах, Италии, Литве и в других странах - так и не смогли получить помощь от государства и вынужденно сокращают производство. Азотные удобрения и селитра на мировом рынке будут присутствовать не так, как прежде, их количество снизится и приведёт к увеличению стоимости продукции.

В сельском хозяйстве дорогие удобрения забирают финансовую прибыль у аграриев. Введённый запрет России на вывоз удобрений за границу предназначен для обеспечения внутренней потребности и выглядит действительно мудро. На мировом рынке образовался дефицит хим.удобрений и полевые работы 2022 года это явно покажут.

Чтобы не оказаться в ситуации, когда всё отечественное удобрение будет продано за границу и для внутреннего производства в нужный момент не будет требуемых объёмов, в России решили запретить экспорт удобрений на определённое время. Вот когда начнутся полевые работы и оно уже будет не нужно - то можно и продать, чтобы иностранные компании могли заготовить аммиачную селитру на следующий год.

Аммиачная селитра вносится в почву перед севом и раскупается в осенне-зимний период, Ранней весной, чтобы обеспечить полевые работы, селитра должна быть уже заготовлена в ангарах. Именно на этот период пикового мирового спроса Россия ограничит продажу этого важного хим.удобрения, а 1 апреля, когда селитра уже в этом году особо не потребуется - тогда можно и продать излишки.

Аммиачная селитра является источником азота, необходимого растениям для роста. Подкормка аммиачной селитрой может быть заменена органическим удобрением, которое тоже является источником азота, но селитра намного эффективнее. Отсутствие азота окажет негативное воздействие на качество и количество урожая пшеницы, подсолнечника, кукурузы и других возделываемых культур.

Отсутствие прежнего объёма производства хим.удобрений в Европе естественно создаст дефицит на рынке этого продукта. Иностранные фермеры будут стараться раскупить удобрения, иначе они не получат урожай, европейские перекупщики обязательно воспользуются.

Запрет России на продажу удобрений выглядит как очень умный шаг, в Правительстве предусмотрительно позаботились о том, чтобы обеспечить внутреннюю потребность, а не внешнюю. Мало того, по каждому региону, городу, селу - составлен специальный план потребления удобрений, на основании которого будет квотироваться экспорт в другие страны.

В среднем Россия реализует 5,9 млн. тонн в год и интервалы по времени там строго прописаны, но теперь будет ещё более совершенная система выдачи квот
Специальный план расхода для внутреннего рынка по каждому региону прописывается исходя из конкретной многолетней истории в районах, плюс некоторый запасный фонд. Если кто-то нарушит данный устав, то моментально лишится экспортной лицензии, с цифровым делопроизводством скрытно работать не получится.

Запрет на вывоз удобрений Мишустин анонсировал ещё в ноябре 2021 года, уже тогда в Правительстве отчётливо понимали, к чему может привести мировой дефицит удобрений, который неизбежно сократит доходы европейских фермеров. Сегодня в 2022 году понятно, что запрет вывоза удобрений очень важен для внутреннего рынка продуктов.

Россия экспортирует 45% мировой аммиачной селитры.
Иностранные компании смогут заменить селитру менее эффективным и менее дорогим карбамидом, да это их проблемы, пусть хоть органическим удобрением заменят.

В России будут следить за тем, чтобы отдельные аграрные компании не проводили такую политику, когда свои запасы они продают за границу, а потом рассчитывают снова купить эти объёмы. Такие единичные случаи уже происходили, выработан механизм, маркирующий такую схему, чтобы избежать такой хитрости и лишить лицензии, уже есть такие "счастливчики".

https://zen.yandex.ru/media/drevniykavk … 929a?&

Подпись автора

"Меня здесь нет".

316

Какой самолёт создали у нас в замен устаревшему Кукурузнику
https://topwar.ru/uploads/posts/2022-02/thumbs/bajkal-2.jpg

На днях в Екатеринбурге прошёл первый полёт, совершенный лёгким многоцелевым самолётом Байкал, который приходит на смену легендарному Кукурузнику - Ан 2.

Данный самолёт разработан компанией Байкал инжиниринг по исполнению контракта, заключённого с Минпромторгом.

Самолёт Байкал
Ан 2 внесён в книгу рекордов Гиннеса в качестве единственного самолёта в мире, который серийно производился свыше 60 лет.

В мире до сих пор эксплуатируется 2300 кукурузников. Их эксплуатацию осуществляют компании 25 стран мира, помимо России.

К настоящему времени Ан 2 устарел как морально, так и физически, но радует что на смену ему готов достойный преемник в лице Байкала.

Новый российский самолёт стоит дешевле Ан 2, но при этом превосходит его по всем параметрам.
Байкал имеет заметно более высокую крейсерскую скорость полёта, а именно 300 километров в час, тогда как у Ан 2 она не превышает 190 километров в час.

Максимальная дальность полёта Байкала составляет 3000 км, что более чем в два раза выше, чем у советского брата по классу.

Новый российский самолёт оснащен встроенной аварийно-спасательной парашютной системой. Байкал является единственным в мире самолётом, способным садиться на мягкий грунт, включая заболоченную местность.
Ни Ан 2, ни американский конкурент Цесна, ни швейцарский Пилатус этого сделать не могут.

Также Байкал обладает самым просторным в своем классе салоном и самой высокой полезной нагрузкой.

Байкал выполнен по схеме Моноплан и имеет высоко расположенное #крыло. Это позволило добиться лучших показателей аэродинамики и сократить количество деталей, использующихся при производстве самолёта. В свою очередь это привело к существенной экономии себестоимости производства.

Цена нового российского самолёта Байкал составит 120 млн. руб., что на 40 % ниже популярной американской модели Цесна 208, производимой с 1982 года, и на 20 % дешевле швейцарского самолёта Пилатус PS6.

Российские лёгкий самолёт Байкал также является самым экономичным в классе и стоимость лётного часа у него на 50 % ниже, чем у швейцарского самолёта и на 60 % меньше, чем у американского собрата.
В этом году Байкал пройдёт свою сертификацию, а его серийные поставки начнутся в 2023-м году.

https://zen.yandex.ru/media/lukashenko/ … 9d0b?&

Подпись автора

"Меня здесь нет".

317

Российскую экономику никто и не собирался возрождать
Переклеить шильдики и получить баллы — так работает нынешнее импортозамещение
Иван Рыбин

Высокотехнологичное иностранное оборудование в рамках импортозамещения начали записывать в отечественное, и Минцифры вводит балльную систему для определении его происхождения. Строить заводы по производству электронных компонентов никто даже не собирается, зато уже сегодня на импортные серверы переклеивают шильдики и записывают их в российские изделия. Дальше, судя по всему, будет ещё больше — обмана, воровства и предательства интересов России.

«Минцифры поддерживает переход на использование балльной системы для определении происхождения и степени локализации телеком-оборудования. Принятие системы позволит точно определять объем и сложность технологических операций при создании конечного изделия радиоэлектронной продукции», — заявили в Министерстве цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ.

Речь идёт о различной радиоаппаратуре и компьютерах. Компаниям собираются начислять баллы за различные производственные (и не только) операции. В частности, за сборку и монтаж компонентов — 10 баллов, за установки программного обеспечения — 5 баллов, и так далее.

Полная аналогия с локализацией производства автомобилей, о которой чиновники вещали последние два десятилетия. Откровенно крупноузловая отвёрточная сборка преподносилась как нечто прогрессивное, причём тогда тоже начисляли какие-то баллы. В зависимости от которых чиновники распределяли налоговые и иные льготы. В «процент локализации» включали электроэнергию, аренду земли, зарплату работникам и даже туалетную бумагу, которой они пользовались в ходе вынужденных перерывов в своей трудовой деятельности.

Собственно, процесс аналогичного импортозамещения уже пошёл. Оказывается, всё оборудование для центра обработки данных (ЦОД) на Кольской АЭС в Мурманской области — то есть для тамошнего вычислительного центра — будет сугубо отечественным.

«Мы обсуждали зависимость от импорта в рамках реализации проекта, и все уверены в том, что всё оборудование будет локализовано в России, а большая его часть в госкорпорации Росатом», — говорит директор АЭС Василий Омельчук.

Учитывая практически полное отсутствие производства в РФ микросхем и прочих электронных компонентов, и даже планов строительства соответствующих заводов, иначе чем наглым лукавством подобные слова назвать нельзя. Если у вас нет производства кирпичей, то дом при всём желании не построить — это азбучная истина, не нуждающаяся в доказательствах. У нас производства нет. Однако ЦОД «Арктика» (дата-центр) собираются строить исключительно на отечественном оборудовании.

Как это будет реализовано, в общем-то, понятно. Покупается иностранный сервер, и на него поверх фирменного шильдика наляпывается отпечатанная на импортном же принтере бумажка — «Маде ин Раша». Всё, импортозамещение состоялось, можно писать отчёт и продолжать пилить бюджет. Иных вариантов не предусмотрено.

И вовсе не потому, что невозможно. Напротив, денег в России пока хватает, и на них можно было бы начать закупать оборудование, ставить заводы по производству чипов и прочих компонентов. Хотя бы простейших, надо же куда-то двигаться. Но чиновники предлагают иное — опять устроить спекулятивные игрища на рынке ценных бумажек.

«Льготы для инвестиций в бумаги высокотехнологичных компаний в РФ необходимо продлить еще на пять лет. Для стимулирования граждан, которые готовы вкладываться в ценные бумаги высокотехнологичных компаний, у нас до конца текущего года действовала льгота. Это исключение из налогооблагаемой базы доходов от реализации ценных бумаг российских эмитентов, которые включены в перечень ценных бумаг высокотехнологичного сектора экономики. Считаем, что такую льготу надо продлить», — утверждает глава Минфина Антон Силуанов.

«Высокотехнологичные компании» — это Роснано и иже с ними, шарашкины конторы, занимающиеся прямым вредительством. Причём совершенно безнаказанно, детище Анатолия Чубайса продолжает функционировать и осваивать деньги налогоплательщиков.

Собственно, министр финансов, судя по всему, предлагает расширить подобную практику. По его же словам, до 2025 года ежегодно на финансирование высокотехнологичных проектов казна выделяет по 30 млрд. рублей. Неплохая копеечка, есть что осваивать.

Плюс средства лохов, то есть частных инвесторов, которые купят бумаги нового Роснано. Впрочем, многие уже вряд ли купят. Тем не менее, расчёт на это тоже присутствует — обобрать не только государство, но и народ.

Про строительство заводов ни слова. Собственно, ничего нового, в последнее время чиновники вообще молчат по теме какого-либо созидательного. Только параллельный импорт и не более того, ничего производить в РФ явно не планируется.

Последние два десятилетия под лозунгами патриотизма и «вставания с колен» промышленность уничтожали как класс. И как это быстро исправить, не очень понятно.

«Коллективный Запад перекрыл нам поставки чипов, микроэлектроники. И если мы будем догонять весь мир, даже при условии того, что все остальные не будут развиваться, на это уйдёт более десяти лет. Этого времени у нас нет. Я говорил с физиками — ещё теми, которые поучили образование в СССР — что нам нужен асимметричный ответ. А для этого необходимо развитие фундаментальной науки. И тогда можно будет не идти по следам Запада, а искать свой путь. Но учёные из России уезжают, мы теряет научные кадры. А кадры, как говорил Сталин, решают всё», — объясняет доктор экономических наук Валентин Катасонов.

Вместо них правят бал жулики и неучи. Так, анонсированный российский конкурент операционной системы Android оказался очередным мошенничеством.

«Потенциал у новой мобильной ОС нулевой. Если раньше можно было надеяться на какое-то производство, то сейчас уже сложно верить в этот проект, как и в любой другой. Физически производить мобильные устройства в России проблематично, а за рубежом теперь вообще практически невозможно», — говорит директор Института исследований интернета Карен Казарян.

Любопытная оговорка — теперь на производство уже не надеются. Власти делают всё для того, чтобы этого не случилось, это касается даже простейших изделий. Никакие новые технологии в РФ не приходят. Сейчас наша страна пошла навстречу Евросоюзу в вопросах экспорта украинского зерна. Что мы получили взамен? Да ничего, хотя могли много.

«По импорту высокотехнологичной продукции Россия зависит от Европы более чем на 45%, от Соединенных Штатов на 21% и от Китая — всего лишь на 11%», — считает верховный представитель Евросоюза по иностранным делам Жозеп Боррель.

То есть мы могли бы выторговать хоть что-то в плане высоких технологий. Но этого не случилось, налицо очередная уступка Западу, которая выглядит более чем двусмысленно. С одной стороны — набирающее темпы воровство, с другой — такие вот демарши. И люди уже начали поговаривать о том, что Россию откровенно сдают. Даже хуже, чем это было в начале 90-х.

https://svpressa.ru/economy/article/340934/

Подпись автора

"Меня здесь нет".

318


Такого в мире еще не было: российские ученые создали двигатель для спутников, который работает без топлива

Россия стоит у подножия монополизации малого космоса. Ученые из компании «Экипо» создали не имеющий аналогов в мире двигатель для спутников, способный работать без привычного топлива.

Орбитальная гонка
Последнее время покорение околоземных орбит стало популярной целью многих стран и частных компаний. Сейчас яркая борьба происходит между двумя крупными предприятиями – SpaceX Илона Маска и Virgin Orbit Ричарда Брэнсона. Космические супергиганты заставляют волноваться ученых, так как, по их прогнозам, всего через несколько десятилетий из-за массового вывода спутников на орбиты люди перестанут видеть на небе звезды.

И вот теперь в российской науке произошел настоящий прорыв – впервые в мире создан двигатель для спутников, работающий без привычного горючего. Он сможет находиться на расстоянии всего лишь 200 км от Земли. Примечательно, что аналоги американских миллиардеров такими результатами похвастаться не могут.

Недостатки стандартных двигателей
Рабочий газ приводит в движение стандартный двигательный механизм. Его ионы разгоняются электрическим полем. В результате заряженные частицы создают тягу, которая позволяет находиться аппарату в заданном диапазоне.

Дело в том, что на низких орбитах встречаются атмосферные остатки. При встрече с ними включается сила притяжения, аппарат падает и сгорает. Двигатель не дает этому случиться. Но проблема заключается в том, что для нормального и продолжительного функционирования спутника требуется много топлива. Порой при его запуске вес горючего равен весу самого космического аппарата – это делает процесс запуска крайне дорогостоящим.

Прорыв всем на зависть
И вот теперь российские ученые совершили невероятное открытие в данной отрасли и создали двигатель открытого типа, который работает благодаря вышеупомянутым остаткам атмосферы. Именно они становятся источником его функционирования, и что немаловажно, – абсолютно бесплатным.

Вячеслав Темкин – один из разработчиков двигателя, заявил, что новый ионный двигатель сможет долгое время удерживать спутники на высоте 200 км от Земли. Образно говоря, они будут находиться на орбите до тех пор, пока не выйдут из строя его другие составляющие.

Преимущество малых высот
Низкие околоземные орбиты вызывают большой интерес у многих космических держав по многим причинам. Одна их них – отсутствие космического мусора, который постоянно сталкивается со спутниками и выводит их из строя.

А другая – бесперебойное обеспечение связи самых труднодоступных регионов. Для России это крайне важно. Благодаря новым двигателям страна сможет решить многие геополитические и экономические задачи, а также снова стать лидером космической отрасли.

https://dzen.ru/a/YxwpIIzDbmbNwGg1?&

Подпись автора

"Меня здесь нет".

319

ОКБ «Факел» завершило разработку революционного плазменного двигателя большой мощности. Теперь плазма сможет выводить грузы на орбиту

Революция в двигателестроении может случиться там, где её никто не ждал. Пока все завороженно следят за развитием ракетного двигателя на основе водорода, российские инженеры завершили разработку мощнейшего плазменного двигателя. Более того, двигатель создан на опережение. Что это значит и в чем преимущества новой разработки, расскажем в нашем материале.

Что представляет собой двигатель от ОКБ «Факел»
СПД–230 (стационарный плазменный двигатель) представляет собой электростатический ракетный двигатель, в качестве рабочего тела которого выступает ксенон.

По документам, мощность СПД–230 не превышает 15 кВт. Этого мало для преодоления силы тяжести, но достаточно для работы в космическом пространстве.

По весу двигатель относительно лёгкий — 25 кг. КПД доходит до 60%, а удельный импульс — до 2700 с.

На сегодняшний день СПД–230 прошёл цикл доводочных испытаний в ОКБ «Факел».

«Факел» — один из мировых лидеров по разработке двигателей для космических аппаратов. Создает стационарные плазменные двигатели, а также термокаталитические двигатели на гидразине. На орбиту запущено более 700 изделий этого предприятия.

Разработка СПД–230 — государственный проект, заказчиком которого выступает «Роскосмос». Двигатель готов, но судно, в которое можно его установить, еще нет.

Плазменные двигатели в России разрабатываются давно и достаточно активно. Поэтому отечественные предприятия имеют наработки в космической сфере, которые обязательно будут использованы.

Перспективы применения
Хоть борт, для которого предназначен двигатель, ещё не существует, потенциал СПД-230 впечатляет. Геннадий Абраменков, директор ОКБ «Факел», о перспективах использования двигателя сказал так:

«Мы его будем предлагать в разные проекты: для перелётов до Луны, решения задач довыведения на орбиту на СПД».
Однако и здесь есть ряд трудностей. Покорение Луны Россией и все миссии, которые связаны со спутником Земли, откладываются. Заметно сократилось и количество коммерческих заказов по выводу космической техники. Ранее российские плазменные двигатели успешно поставлялись в другие страны, сейчас по известным причинам это невозможно.

В планах использовать двигатель при выведении груза на орбиту. На текущий момент нагрузки для этого двигателя нет, но в перспективе ей станет ядерный буксир.

Преимущества плазменного двигателя
Увеличение мощности и тяги приближает момент, когда плазменные двигатели начнут использовать для вывода на орбиту грузов в составе верхних ступеней ракет-носителей. Особенно если выбранный носитель будет одноступенчатым и многоразовым, то есть с возвращаемой первой ступенью.

Космический аппарат с высокоэффективным плазменным двигателем после выведения его носителем будет способен сам достигать нужной орбиты. Поскольку плазменные двигатели не нуждаются в больших топливных затратах, освобождается место для дополнительной полезной нагрузки.

А если иметь на орбите что-либо наподобие космической верфи, которой может стать перспективная российская станция РОСС, то и последняя ступень с плазменным двигателем может быть использована повторно. Это откроет большие перспективы для космической отрасли.

https://dzen.ru/a/Y6bkupOXKByqgv5f

Подпись автора

"Меня здесь нет".

320

Два аспиранта МИСиСа спасли российскую бумажную отрасль: Илья Фуреев и Аким Ергешев получили отбеливатель из отходов калийных удобрений

В начале весны всё международное сообщество провозглашало смерть российской целлюлозно-бумажной промышленности. Как оказалось, паника была преждевременной. Аспиранты МИСиС, Московского института стали и сплавов, разработали способ отбеливания бумажных изделий. Каким образом им это удалось, расскажем далее.

Эффективное использование отходов
Ранее для отбеливания в Россию импортировали хлорат натрия. В марте этого года целлюлозно-бумажное производство столкнулось с существенными трудностями: материал на исходе и доставить его едва ли возможно.

Российские специалисты тут же взялись за необходимые разработки. Два аспиранта МИСиС, Илья Фуреев и Аким Ергешев, выяснили, что отбеливатель можно сделать из отходов сельскохозяйственных удобрений. Благодаря этому остатки сырья, которые требовали утилизации, получают повторное применение, новую жизнь с пользой для производства.

Хлорат натрия востребован в нескольких отраслях промышленности: помимо отбеливания бумажной продукции, он применяется также при изготовлении косметики, чернил, кожи, красителей, фармацевтики, некоторых взрывчатых веществ и т. д.

Ранее сообщалось, что сотрудники предприятия «Ростех» также освоили технологию отбеливания:

Способы получения реагента
Хлорат натрия традиционно получают путем электролиза, или электрохимического окисления, водных растворов поваренной соли. Иными словами, происходит некоторое число окислительно-восстановительных реакций под действием постоянного электрического тока на электродах, которые погружены в раствор или расплав электролита. На современном этапе такое производство функционирует в промышленных масштабах.

Молодые ученые предложили добывать реагент тем же способом, но из отходов калийных удобрений. Эта задумка разрешает сразу несколько вопросов: обеспечивается импортозамещение, почва избавляется от вредных солей, а организация полноценного производства создаст новые рабочие места.

По словам специалистов, с/х отходы содержат достаточно хлората натрия, чтобы его извлечение было экономически выгодным.

Ученые уже собрали установку для работы, отработали технологию производства и начали налаживать контакты с заводом минеральных удобрений в Соликамске. Остается только дождаться, пока выпуск хлората натрия будет организован и запущен.

https://dzen.ru/a/Y5H3F-_JxQ2D_7aM

Подпись автора

"Меня здесь нет".

321

Как в 2022 году Россия заложила мощный фундамент собственного благополучия. Три неочевидных прорыва

На фоне подведения итогов года, эти новости могли остаться незамеченными. А зря. Пока подавляющее большинство граждан обсуждает рекорды и результаты, мимо проходят просто грандиозные события. Речь о старте строительства масштабных инфраструктурных объектов. И пусть их ввод в эксплуатацию состоится не завтра, они достойны внимания. Мы подготовили такую подборку проектов за 2022 год:

Морской терминал на Чукотке
Летом стартовало строительство морского терминала в порту Певек. Это только начало реализации большого проекта. Береговая инфраструктура нужна для запуска четырех плавучих атомных энергоблоков. Они, в свою очередь, обеспечат электроэнергией Баимский ГОК, который предстоит построить.

Объект предназначен для освоения одного из крупнейших в мире медно-золотых месторождений. Проект, безусловно, даст множество рабочих мест и увеличит объём перевозимых грузов по Севморпути. К слову, ввод в эксплуатацию комбината намечен на 2027 – 2028 гг., что бьётся с планами по развитию СМП.

И тут кроется ещё одна победа. Изначально вместо «атомных батареек» для энергоснабжения комбината могли выбрать СПГ-энергоблоки; закупать оборудование пришлось бы у зaпадной компании Siemens, порвавшей с Россией в мае. А с реакторами РИТМ – 200С проблем не будет, «Росатом» уже выполняет заказ.

Мост через Обь
Ещё одним долгожданным стартом стало строительство автомобильного моста через Обь в районе Сургута. Объект имеет важное значение для всей транспортной инфраструктуры. Он соединит Югру и Ямал, где добывают нефть и газ, с другими регионами, разгрузит существующий мост и повысит энергобезопасность России. Ввод в эксплуатацию ожидается через три года.

Гигафабрика
«Росатом» строит предприятие по производству ячеек для литийионных аккумуляторов и батареек. Так называемая гигафабрика будет в Калининградской области. Она сможет обеспечить аккумуляторами 50 тыс. автомобилей в год и станет крупнейшей в России (сейчас налажено только мелкосерийное производство). Строительство гигафабрики стартовало осенью. Запуск намечен на 2025 год.

Благодаря этому объекту, российский анклав получит рабочие места, в том числе в смежных отраслях, и дополнительные поступления в бюджет. Кроме того, холдинг «АВТОТОР» скоро запустит в Калининградской области производство электромобилей — и продукция гигафабрики будет востребована.

БольшеСтрой

Также планируется охватить и другие сегменты рынка, поскольку аккумуляторы нужны не только для электрокаров, но и для оснащения, к примеру, сельхозтехники. В перспективе мощность гигафабрики увеличат более чем втрое.

Все эти стройки свидетельствуют о позитивных изменениях для России. Любой крупный инфраструктурный объект положительно влияет на экономику в целом. Остаётся ждать ввода в эксплуатацию.

https://dzen.ru/a/Y7aydDubSXxdA0fZ

Подпись автора

"Меня здесь нет".

322

Отказ от Китая и новая жизнь: Уральский автомобильный завод отказался от деталей из Поднебесной и запускает свое производство

Вы являетесь сторонником отечественного производства? Тогда мы спешим сообщить вам приятную новость. Выяснилось, что один из автомобильных заводов нашей страны «Урал» в скором времени планирует отказаться от китайских деталей и самостоятельно запустить их производство в России. А главное, это не просто планы: процесс производства уже запущен!

«Урал» - российский автопроизводитель. Он расположился в самом сердце Среднего Урала, городе Миасс Челябинской области. Является ведущим отечественным предприятием, специализирующимся на выпуске грузовиков и военной техники.

История этого предприятия берет начало осенью далекого 1941 года, когда организация была основана Государственным комитетом обороны СССР. Однако изначально планировалось создать военный шарикоподшипниковый завод, но Великая Отечественная война внесла свои коррективы в развитие промышленности. Советский Союз нуждался в грузовиках.

В наши дни Уральский автомобильный завод активно развивается и является одним из самых значимых предприятий нашей Родины. Он производит современные грузовики с яркими характеристиками и заманчивым дизайном.

Результаты работы организации действительно впечатляют. Так, в 2021 году «Уралом» было выпущено 8700 грузовиков. Сейчас модельный ряд предприятия составляют вахтовые автобусы, бортовые грузовики, седельные тягачи и самосвалы. При этом завод постоянно стремится обновлять линейку автомобилей.

Интересный факт! Хочется отметить, что практически во всех голливудских фильмах, затрагивающих тему противостояния США И СССР, можно встретить Урал-4320 или Урал-375. Можно считать это неким признанием автомобилей «Урала» как символа советской армии

Так почему же столь значимое предприятие, славящееся качественными грузовиками, на протяжении нескольких десятков лет было вынуждено закупать в Китае необходимые комплектующие? Наверняка именно этот вопрос назрел у многих читателей, что вполне логично.

К сожалению, в истории завода были и печальные страницы, когда продолжительный подъем производства сменялся резким спадом.

Серьезный удар по производству нанес распад СССР. В то время были полностью утрачены необходимые производственные мощности. Также неблагоприятным временем для предприятия стали и «лихие 90-е»: в обращение пришлось пускать деньги, которые предназначались для выплаты зарплаты работникам. Завод был вынужден прибегнуть к бартеру.

Стало очевидно, что для дальнейшего функционирования организации стало просто необходимо закупать импортные комплектующие. Ввиду того, что отечественных эквивалентов на рынке попросту не было, Уральскому автомобильному заводу несколько десятилетий приходилось закупать мосты для некоторых машин в Китае.

Однако именно этот период стал точкой подъема, ведь в конце 90-х годов началось возрождение завода – его модернизация. Продукция стала постоянно обновляться, а старые модели постоянно усовершенствовались.

Сейчас мы можем смело заявить о том, что «Урал» успешно преодолел кризисный период, и производство снова набирает обороты. Согласно официальному источнику, Фонд развития промышленности предоставит Уральскому автомобильному заводу льготный займ в размере 2-х миллиардов рублей.

Приятное известие
Встает интересный вопрос: как же предприятие планирует расходовать эти деньги? Организация производства ведущих мостов и передних осей для грузовых машин – вот основные направления инвестиций. Также предприятие планирует выпускать барабаны, тормозные диски и ступицы.

Мы очень надеемся, что заводу удастся реализовать свои планы и начать работу в указанные сроки, ведь предприятие планирует запустить производство совсем скоро - уже в 2023 году.

Важно отметить, что «Урал» будет производить вышеперечисленные комплектующие не только для своего функционирования. Многие другие предприятия нашей страны, специализирующиеся на производстве грузовиков, будут также обеспечены всем необходимым.

https://dzen.ru/a/Y70rDagPwFu4cuz4

Подпись автора

"Меня здесь нет".

323

«Это не пропаганда»: В России поднимаются «лежащие» заводы

В России есть проблемы с экономикой, но «с хозяйством даже лучше, чем было год назад».

Об этом в клубе «Бункер на Лубянке» рассказал политолог Алексей Чадаев, передает корреспондент «ПолитНавигатора».

«Неожиданно, да. Это не просто пропаганда. Вскрылось несколько неожиданных обстоятельств. Одно из них состоит в том, что та экономическая модель интеграции в глобальный мир, которая у нас была, для нас как страны была крайне невыгодной. И, когда эти связи разорвались, мы выиграли от этого разрыва больше, чем они – по нескольким значимым направлениям.Я езжу и вижу заводы, которые уже лежали на боку, а сейчас работают в три смены. И это не только военные, но и все те, которые сейчас импортозамещают разную выпавшую гражданскую продукцию», – сказал Чадаев.
По его словам, некоторые производители, после того, как перестроили производственные цепочки с Запада не Восток, смогли сделать свою продукцию даже дешевле.

«Когда я вижу резкую активизацию наших связей с разными незападными странами, там доходит до смешного. У меня приятель руководил производством, которое делает солнечные панели для наших спутников. Они закупали пластины в Германии. Прямо 24 февраля поставки закончились.Они засуетились, побежали искать, и через полтора месяца выяснили, что эти якобы германские пластины производились в Китае, а немцы просто наклеивали на них свой шильдик и втридорога перепродавали нам. И сколько такого вскрылось, когда начали пересобирать цепочки», – сказал Чадаев.

https://dzen.ru/a/Y89ph6SYpD8dnctb

Подпись автора

"Меня здесь нет".

324

Россия совершает ещё одну революцию в энергетике: найден способ транспортировки газа в твёрдом виде

В Тюмени совершено беспрецедентное открытие, которое может совершить переворот в отрасли транспортировки газов. Благодаря разработке российских ученых процесс станет проще, дешевле, безопаснее и экологичнее. Читайте далее, как поместить голубое топливо в гранулы, и станет ли новый вид топлива панацеей от всех бед.

Поворотный момент
Ученые из Тюменского института криосферы Земли создали поистине революционный продукт. Газ теперь можно заключать в гранулы и перевозить в таком состоянии. Это вещество, похожее на лед, называется газовый гидрат. На текущий момент процесс производства происходит следующим образом: в блендер заливают воду и добавляют диоксид кремния. Порошок покрывает поверхность каждой молекулы H₂О. Полученный гранулят называют «сухой водой». Его в свою очередь помещают в реактор, нагнетают внутрь газ и замораживают. Так рождается газовый гидрат. Газ, который непосредственно нужен конечному потребителю, выделяется при таянии гидрата.

Закат эпохи газопроводов
Новый способ имеет множество преимуществ, по сравнению с традиционными методами хранения и транспортировки сжиженного природного газа (СПГ). Сейчас для перевозки СПГ требуется высокое давление и температура -170оС, которую получают за счет использования жидкого азота. Этот процесс трудоемкий, высокотехнологичный и взрывоопасный.

Гранулы можно перемещать в обычном рефрижераторе при температуре -15…-20°С. Кроме того, гидратообразующее вещество хоть и стоит дорого, но может быть использовано несколько раз. Это делает процесс более экологичным. Отсутствие в процессе опасных веществ и высокого давления снижают риск взрыва перевозимого газа. К тому же в твёрдом виде сам газ становится не взрывоопасным, а значит, можно будет ослабить существующие меры безопасности.

Расширение импортозамещения
По словам ученых Института криосферы Земли, современные технологии получения СПГ — иностранные. Для замены всего задействованного оборудования нужны большие затраты времени и средств. Новая же технология даже не потребует строительства отдельной инфраструктуры, под нее можно адаптировать уже существующую базу. Особенно востребован гранулированный газ будет в условиях вечной мерзлоты и других областях, в которых сложно строить трубопроводы.

Многие российские компании уже заинтересовались разработкой, и не зря. Собственная уникальная технология, адаптированная к местным условиям, крайне важна для развития экономики страны. Ученые со своей стороны прилагают все усилия для усовершенствования методики и увеличения скорости получения вещества. Они проводят опыты с различными веществами.

В амбициозных планах на будущее — переход от лабораторных объемов получаемого вещества к полупромышленным, а затем и к полномасштабному использованию газового гидрата.

https://dzen.ru/a/Y9yzmhyNQ1262Egl

Подпись автора

"Меня здесь нет".

325

В России создают свое производство металлического стронция по новой технологии

На Чепецком механическом заводе (структура Росатома) избавляют нашу страну от еще одной статьи импорта. Ежегодно Россия закупала до 500 тонн стронция за рубежом.

Этот щелочноземельный металл востребован в различных отраслях промышленности (в металлургии, в производстве сверхпроводящей керамики, в производстве дисплеев для электротехники и др.).

На предприятии, расположенном в городе Глазов в Удмуртии, успешно внедрили технологию, основанную на металлотермическом способе восстановления оксида стронция с подбором оптимальных температурных режимов прокалки промежуточных соединений.

Опытную партию полученного российского металлического стронция уже отправили другому отечественному заводу и получили хорошие отзывы о качестве. Теперь на Чепецком механическом заводе готовятся к поставкам свой новой продукции на отечественные металлургические предприятия, где стронций используется для легирования металлов.

Также ведется совершенствование технологии и создается отдельный промышленный участок для производства стронция в необходимом нашей стране объеме.

https://dzen.ru/a/Y96ULL6VPXkBW7oU

Подпись автора

"Меня здесь нет".

326

«Роскосмос» испытал ракетный двигатель на криптоне

Российская компания «Роскосмос» сообщила о проведении успешных испытаний нового ракетного двигателя СПД-70М. От уже используемых в российской космической отрасли он отличается видом топлива. В новинке применен инертный газ криптон. Непосредственно, испытания были проведены на стендах ОКБ «Факел».

📷
Химический элемент 18-й группы, четвёртого периода периодической системы химических элементов Д. И. Менделеева, с атомным номером 36

Силовая установка продемонстрировала не только надежные параметры пуска, но и стабильную работу на различных режимах. В будущем двигатели именно этого типа предполагается использовать для спутников проекта «Сфера».

Плазменные ракетные двигатели на криптоне имеют больше перспектив, чем их аналоги на ксеноне. Главная причина – экономическая. Стоимость ксенона на рынке до 10 раз выше. Для использования в космонавтике пригоден и криптон. Это позволит сделать космические пуски менее затратными, что особенно важно перед запуском такого масштабного проекта, как «Сфера».

https://dzen.ru/a/ZAjJD6YoEzE6u7zC

Подпись автора

"Меня здесь нет".

327

Россия забрала уральский завод Исеть у коммерсантов

Установив в прошлом контроль над многими заводами, коммерсанты считали, что оформили всё надлежащим образом и были сильно удивлены желанием Государства вернуть всё обратно.

С одной стороны говорили, что пересматривать итоги так называемой "приватизации" никто не собирается, а их никто не пересматривает, просто проверяют соответствие процедур российскому законодательству и смотрят, не являлся ли новый "владелец" коррупционером.

ОАО "Уральский завод электрических соединителей ИСЕТЬ" находится в городе Каменск-Уральский и занимается производством оптических и электрических соединителей для промышленности гражданского рынка и имеет часть производства для оборонно-промышленного сектора. Валовая прибыль предприятия около 1 миллиарда рублей, чистая прибыль не более 25%.

Когда в Генеральной прокуратуре обратились в Ленинский районный суд Екатеринбурга с требованием изъять активы завода в пользу Государства, "собственник" предприятия Малик Гайсин сперва не поверил и потребовал не делать этого, начав обжаловать данное решение.
Корпорации "Ростех" через АО "РТ Проектные технологии" принадлежит всего 24,78% акций предприятия "Исеть", остальное было распределено между ООО "Корона Тэхет" (собственник Малик Гайсин), ООО "Вагран" (владелец Гайсин), ООО "Актай-М" (принадлежит Гайсину).

Но коммерсанты могут не волноваться, пересмотра итогов "приватизации" не было, просто Малик Гайсин являлся ельцинским чиновником в 1990-х и был депутатом Думы при Ельцине и по мнению Генпрокуратуры он совершал коррупционные деяния по ч.1 ст.201 УК РФ и ч.4 ст.160 УК РФ. Вы же понимаете, что необоснованно такое не стали бы предъявлять?

В материалах дела сказано, что присвоив кредитные деньги он осуществил взятие под контроль уральского завода "Исеть" и с тех пор с группой лиц они осуществляли незаконный контроль над рядом предприятий. Конечно он вину свою не признал и собирается обжаловать решение Ленинского суда, видимо ещё не понимая, что ему назад уже никто ничего не вернёт.

Суд изъял все активы завода "Исеть" у Гайсина и связанных с ним лиц и предприятий, акции переданы в пользу Государства.
Я понимаю, что обязательно появятся язвительные и примитивные комментарии по типу: "не поделился - вот и отобрали", он очень хотел поделиться, искал возможность как это сделать, но те, кто ему попытался "помочь" - вдруг тоже стали фигурантами дел и лишились своих должностей, вызвав много вопросов у Генеральной прокуратуры и СК.

В России изменили внешне-экономическую политику и наживаться за наш счёт иностранцы больше не смогут, но судя по результатам, обогащаться за счёт России не смогут и внутренние коммерсанты, которым конечно сперва предлагают по хорошему "расстаться" со своими активами, а если они не соглашаются - то вот Вам результат.

Впереди много работы, уже отобран Калининградский торговый порт у британской фирмы, одна из крупнейших судоходных компаний "Дальневосточное морское пароходство" перешла в собственность государства, отобрали десятки ТЭЦ и ТЭС у финской Fortum и немецкой Uniper и много чего ещё.

Уральский завод "Исеть" далеко не единственный и не самый богатый, но методы по его отъёму и переводу в счёт Государства весьма показательны.

Очень интересно, что представители бывших владельцев говорят, что такой поступок Генпрокуратуры и суда может довести завод до банкротства, но это конечно смешная болтовня и вот пример.
Недавно Россия отобрала Архангельский порт у "коммерсантов" и туда устремились огромные инвестиции и финансирование из государственного бюджета, порт станет ключевым элементом Архангельской опорной зоны развития Арктики и инфраструктуры Северного морского маршрута.

В порту построят новые ремонтные терминалы для судоремонтной верфи, чтобы не пришлось как раньше "гонять" торговые суда в норвежские порты, где эти корабли просто отбирают. Да вот только теперь вся финансовая прибыль пойдёт в российский бюджет, а не в карман кому-попало.

Уральский завод "Исеть" тоже получит мощный приток инвестиций, там построят новые цеха и расширят линейку производства, появятся новые рабочие места и увеличатся зарплаты. По другому теперь никак.

Да, сделать предстоит очень много, а разве кто-то говорил, что будет легко?

https://dzen.ru/a/ZIQoWVIIplwE5oXt

Подпись автора

"Меня здесь нет".

328

В России изобрели автомобильный двигатель, не требующий масла и ТО

Сотрудники сельскохозяйственной академии РГАУ-МСХА имени К. А. Тимирязева разработали новую разновидность двигателя внутреннего сгорания. Изобретение обещает стать дешевле и долговечнее существующих моторов.

Практически сказочные вести доносятся из научных недр московской Тимирязевской сельхозакадемии. Оказывается, там не только придумывают новые способы посадки картошки, но еще и оттачивают острие научно-технического прогресса в машиностроении: коллектив ученых «Тимирязевки» запатентовал конструкцию двигателя внутреннего сгорания нового типа.

В ней использованы материалы, которые делают ненужным применение смазок и проведение технического обслуживания ДВС. Трение между поршнем и цилиндром в этом моторе стремится к нулевому значению, что позволяет говорить об увеличении ресурса всего механизма примерно вдвое по сравнению с силовыми агрегатами, построенными по схемам классического ДВС и о росте КПД на 3—5%. Еще одно преимущество разработки в том, что ее масса и габариты примерно на треть меньше, чем у обычных двигателей внутреннего сгорания.

Также на 30% ниже и его себестоимость — достигается это за счет отказа от литейных производственных операций в пользу штамповки. Мотор запатентованной академией конструкции предназначен для работы на бензине или газовом топливе. Но вот о его экономичности никаких данных не приводится.

Сейчас создатели новинки пытаются найти партнера для организации серийного производства своего детища, сообщает РИА Новости.

Автор: Максим Строкер

https://dzen.ru/a/ZJFhx35SO3lmZqkf

Подпись автора

"Меня здесь нет".

329

Михаил Мишустин дал старт новому производству современных дизельных двигателей в России

https://topwar.ru/uploads/posts/2023-07/1689063752_snimok.jpg

Россия запускает производство современных дизельных двигателей объемом 2-2,7 литра, новый завод открылся в республике Татарстан на территории особой экономической зоны "Алабуга". Команду на запуск производства по видеосвязи дал премьер-министр российского правительства Михаил Мишустин.

Новый завод в особой экономической зоне построила компания "Соллерс", на нем будет выпускаться семейство двигателей объемом 2-2,7 литра, соответствующее стандартам "Евро-6". Продукция предназначена для коммерческих грузовиков "Соллерс", внедорожников УАЗ, а также для среднетоннажных "КАМАЗ-Компас". Кроме того, двигатели могут применяться и для сельхозтехники, в судостроении и в других отраслях. Мощность производства - до 50 тысяч двигателей в год.

Мы открываем завод, мы сделали очень многое для перевооружения, для того чтобы локализовать соответствующие технологии и произвести современные двигатели

- заявил Мишустин.

Предприятие будет не просто собирать двигатели, на заводе локализованы ключевые технологические операции, в том числе литье, поковка, механическая обработка базовых деталей, сборка и контрольные испытания. Поршневая группа будет поставляться тоже российским изготовителем.

Завод по производству двигателей – самый высокотехнологичный завод в России с современным оборудованием и передовыми технологиями, его продукция обладает высоким потенциалом (...) долгосрочная цель данного проекта - появление в России высоколокализованных малолитражных дизельных двигателей

- заявили в компании Соллес.

https://topwar.ru/221346-mihail-mishust … ossii.html

Подпись автора

"Меня здесь нет".

330

:cool:

Подпись автора

http://forumupload.ru/uploads/0001/2e/0f/36742-1.gif

Быстрый ответ

Напишите ваше сообщение и нажмите «Отправить»


Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!


Вы здесь » Тусовочка » Мысли вслух » Экономика России