Тусовочка

Объявление

Нашему форуму 9 августа исполнилось 16 лет..Так ПобедимЪ!
Добро пожаловать в Тусовочку !

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Тусовочка » Мысли вслух » Экономика России


Экономика России

Сообщений 271 страница 300 из 338

271

Российский перспективный средний вертолёт совершил первый экспериментальный полёт

Пресс-служба холдинга «Вертолёты России» распространила сообщение о том, что состоялся первый полёт российского перспективного скоростного вертолёта. Полёт проводился на базе лётно-испытательного комплекса Московского вертолётного завода им.М.Л.Миля. РИА Новости приводит текст заявления пресс-секретаря холдинга «Вертолёты России» Екатерины Павловой:

В лётно-испытательном комплексе Московского вертолётного завода им. М.Л. Миля впервые поднялся в воздух экспериментальный вертолёт-демонстратор технологий ЛЛ ПСВ (перспективный средний вертолёт – прим. «ВО»). Основная цель проекта – создание научно-технического задела для увеличения скорости полёта вертолётов в 1,5 раза по сравнению с серийными машинами, которые выпускаются в настоящее время.


Ранее в холдинге сообщали о том, что новая модель скоростного вертолёта может позволить увеличить доступность региональных авиаперевозок. Первоначальное обозначение проекта – англоязычная аббревиатура RACHEL (Russian Advanced Commercial Helicopter).

На сайте объединённой промышленной корпорации «Оборонпром» было опубликовано графическое изображение перспективного среднего вертолёта российского производства:
http://cdn.topwar.ru/uploads/posts/2016-01/1453198062_82.jpg

http://topwar.ru/89453-rossiyskiy-persp … polet.html
Использованы фотографии:http://avia.pro

Подпись автора

"Меня здесь нет".

272

"Байкал Электроникс" покажет новые чипы в этом году

http://b1.vestifinance.ru/c/203711.640xp.jpg
Российский разработчик микропроцессоров "Байкал Электроникс" заявил, что новое поколение ARM-чипов Baikal будет представлено во второй половине этого года. Об этом со ссылкой на компанию пишет "Коммерсантъ".

Речь идет о восьмиядерном микрочипе Baikal-M с 28-нм техпроцессом, 64-битной архитектурой и ядром ARM Cortex-2679656E3B7. Это решение будет использоваться в настольных компьютерах и встраиваемых системах, рассказал изданию представитель "Байкал Электроникс" Андрей Малафеев.

До конца 2016 г. также планируется выпустить инженерные образцы восьмиядерного процессора Baikal-MS для микросерверов, а в 2017-м — предварительные версии 16-нм чипа Baikal-S (количество ядер - до 32) для серверного оборудования.

Устройства на базе процессора Baikal-M будет комплектоваться базовым Linux-софтом, созданным совместно компаниями "Байкал Электроникс" и "Базальт СПО", сообщил генеральный директор последней Алексей Новодворский.

"Байкал Электроникс" выпустила свой первый процессор в мае 2015 г., однако этот продукт использовал архитектуру MIPS вместо более популярной ARM. Компания заключила лицензионный договор с британской ARM Holdings в феврале 2014 г., а затем был подписан ряд дополнительных соглашений.

Стоит отметить, что разработку ARM-процессоров "Байкал Электроникс" финансируют Минпромторг и "Роснано", а инвестиции в этот проект оцениваются экспертами в десятки миллионов долларов.

В прошлом году китайский производитель компьютеров — компания Lenovo — пытался договориться с фирмой "Т-платформы" о возможном использовании в своих продуктах процессоров российского производства. Гендиректор Lenovo в России, СНГ и Восточной Европе Глеб Мишин подтвердил появившуюся информацию. Речь идет о персональных компьютерах и мобильных устройствах Lenovo, уточнил Мишин.

Ни детали, ни сроки, ни размер возможных поставок, ни место производства он не раскрыл, сославшись на соглашение о неразглашении. Но он рассчитывает, что техника Lenovo с российскими процессорами будет пользоваться доверием госзаказчиков, а это поможет Lenovo в конкурентной борьбе.

Представитель "Байкал Электроникс" Андрей Малафеев отказался комментировать переговоры с контрагентом, но сказал, что поскольку компания является коммерческой, то в любом случае рассчитывает на спрос со стороны не только государства, но и частных клиентов. Напомним, что "Байкал Электроникс" является дочерней компанией "Т-Платформы"

Источник: vestifinance.ru.

Подпись автора

"Меня здесь нет".

273

Автопром Вассермана

Proper · Февраль 6, 2016
http://topru.org/wp-content/uploads/2016/02/skoda-yeti-2009-23-720x340.jpg
Онотоле Вассерман написал тут чудесное:

Завод «Шкода», упомянутый в статье «Приватизация поможет преодолеть экономический кризис» как положительный пример, вместо собственных разработок выпускает изделия своего нынешнего владельца — «Фольксвагена» — предыдущего поколения, то есть главная прибыль — от новинок — ему заведомо не может достаться. Сходная судьба постигла и другие известные мне социалистические предприятия

Цинк — http://awas1952.livejournal.com/6120728.html

Ну, Онотоле извиняет то, что он мало что понимает в автопроме. Иначе бы он знал, что Шкода выпускает отнюдь не «Фольксвагены предыдущего поколения», а вполне самобытные машины. Ну вот, например — какому VW предыдущего поколения соответствует Шкода Йети? Что вы сказали — VW Tiguan? А ничего, что обе машины вышли на рынок практически одновременно? И я уже не говорю о том, что они совершенно разные и внешне, и внутри.

Да — обе машины построены на платформе Volkswagen PQ35 и используют общие агрегаты. А никого не напрягает, что Форд Фокус, Мазда-3 и Мазда-5, Вольво S40 и V50, и даже Land Rover Freelander-2 используют одну и ту же платформу Ford C1 и общие агрегаты? Блин, да так теперь делают все автопроизводители, кто не хочет оказаться в заднице и по 30 лет выпускать одни и те же устаревшие вёдра, как «известные Вассерману социалистические предприятия».

Или вот Шкода Рапид — какая это устаревшая модель Фольксвагена? Только не путайте ее с индийским Шкода Рапид — под таким названием в Индии продается слегка измененный автомобиль, в России известный как VW Polo Sedan (причем в Европе о существовании поло с кузовом седан мало кто вообще знает). По размерам Rapid сопоставим с Octavia первого поколения, однако имеет на 90 мм бОльшую колёсную базу, вследствие чего места для ног на заднем ряду сидений значительно больше. Ну что — нету у VW такой машины? Что вы говорите — это SEAT Toledo? Таки да, только всё наоборот — SEAT Toledo это Шкода Рапид со слегка измененным видом, он и вышел на рынок позже и выпускается там же в Чехии.

Так что в данном редком случае Онотоле совсем не прав — концерн VW реально вдохнул жизнь в чешскую Шкоду, и вывел ее на совершенно иной уровень. Да, разумеется, Шкода — не Ауди и не VW, ну так в этом и состоит смысл наличия у одного концерна нескольких брендов: разделить машины, технически достаточно близкие, между разными группами покупателей. Вот смотрите, у VAG всё красиво:

Porsche — суперкары для очень богатых
Audi — премиальные машины для богатых
VW — разумный мейнстрим для среднего западноевропейского класса
Skoda — машины для бережливых и для среднего класса восточной европы

Большой концерн может себе это позволить. Собственно, он поэтому и большой — что мыслит вот так, глобально.

Нечто подобное строил в Европе и ЕвроФорд:

Jaguar — суперкары для очень богатых
Volvo — премиальные машины для богатых
Mazda — машины для динамичной молодёжи
Ford — разумный мейнстрим для среднего западноевропейского класса

Форду не хватило последнего шага — отдельного бренда для бюджетных машинок, как Шкода у Вагена. Они бы нашли — но не успели, кризис 2008 года и проблемы у материнской компании в США всё подкосили. Пришлось сливать излишки и концентрироваться на мейнстриме. Зато в России появилась доступная Фиеста, хе-хе.

Нашим умникам-экспердам присмотреться бы к чужому опыту, обойти грабли — но нет, даже такая светлая голова, как Онотоле, начинает снова пережевывать старую жвачку про тяжкую судьбу социалистических предприятий и пагубность хозяйствования «проклятых капиталистов». А ведь капиталист капиталисту рознь — и пример VW показывает именно это.

Что — завод VW в Калуге, построенный в чистом поле в рекордные сроки и уже добившийся высокого уровня локализации (куда бОльшего, чем у нынешних «отечественных машин» ВАЗа, вроде Весты и Х-рея) — так же как ВАЗ сосёт миллиардами бюджетные средства, и при этом гонит брак? А завод Hyundai под Питером, так же с нуля построенный в чистом поле, с феерическим уровнем локализации своих Солярисов и Рио в 70% (кстати, моделей, специально разработанных для России — хотя и на базе корейской hyundai verna, но весьма существенно от нее отличающихся) — что, плохо себя чувствует?

Между прочим, завод Hyundai под Питером производит машин примерно столько же, сколько ВАЗ. В 2012 году завод был признан лучшим по качеству выпускаемой продукции среди всех производств Hyundai-KIA во всем мире (за пределами Кореи, конечно — потому что элитные цеха на заводе в Ульсане переплюнуть по качеству невозможно). Так вот — вы в курсе, сколько народу работает на этом заводе Hyundai? 2200 человек, включая менеджеров и охрану.

Знаете, сколько народу работает на ВАЗе? 110 тысяч человек. И эта толпа выпускает примерно столько же машин, технически куда более примитивных. Собственно, Бу Андерсон уже вроде бы уволил половину работников ВАЗа — что никак не сказалось на количестве выпущенных машин, но, как вы можете понять по заводу Hyundai, там еще увольнять и увольнять бездельников.

Причина? В целом процесс производства Hyundai Solaris на заводе отличается высокой степенью автоматизации, на некоторых участках использование роботов доходит до 50%, а в недалеком будущем в планах компании увеличить этот показатель до 80%. Например, в цехе сварки все процессы максимально автоматизированы, а основные сварочные работы в цехе сварки выполняют 52 робота, которые обеспечивают максимальную точность всех операций:

http://topru.org/wp-content/uploads/2016/02/hyundai-plant-1.jpg
Штамповку самых крупных деталей — например, боковин кузова седана — обеспечивает вот такой монстроидальный пресс:

http://topru.org/wp-content/uploads/2016/02/hyundai-plant-6.jpg
Несложно заметить, что пресс — Hyundai Rotem. Ну а что делать — Хундай это индустриальный гигант, у него всё своё, от болтов и специальной стали до станков и микросхем. Крупнейшие поставщики:

Hyundai Hysco (оцинкованная сталь для изготовления кузова), Hyundai Mobis (бампера, двери и т.д.) расположены на территории главного производства. Сталь на самом деле российская (специально выплавляемая Северсталью по спецификации Hyundai), но ее цинкованием занимаются Hyundai Hysco, чтобы быть уверенным в качестве покрытия.

Остальные основные поставщики расположены в промышленном парке рядом с территорией завода:

— Shin Young — производитель деталей корпуса автомобиля и систем наладки;
— Donghee — производитель опор двигателя, люков, задней и передней подвески, топливных баков, педалей;
— Sangwoo Hitech — производитель дверных рам, усилителей дверей, передних и задних каркасов, каркасов торпедо;
— NHV Korea — производитель обшивки салона;
— Sejong — производитель выхлопных систем и глушителей;
— Doowon — производитель систем кондиционирования и вентиляции;
— Daewon — производитель сидений.

Кроме того, комплектующие поставляются с двух корейских производств, расположенных в Северо-Западном регионе — Yura и Han Il Tube. Производства эти корейские очень условно — все заводы являются российскими юрлицами, никакой химии с офшорными юрисдикциями и поганками.

Что мешает ВАЗу так работать? Вопросы риторические.
Материал: Proper специально для TOPRU.ORG

http://topru.org/34122/avtoprom-vassermana/

Подпись автора

"Меня здесь нет".

274

В РЖД назвали сроки строительства скоростной магистрали Москва — Казань

РЖД рассчитывают построить высокоскоростную магистраль (ВСМ) Москва — Казань за три года. Об этом сообщил первый вице-президент РЖД Александр Мишарин, передает Rambler News Service.

«Это означает, что пассажиры поедут [по ВСМ Москва — Казань] в 2020 году. И это на самом деле очень короткие сроки реализации проекта. Сейчас мы, перейдя в реальную стадию его реализации по плану, в этом году должны сдать проектирование, и у нас остается всего три с небольшим года на строительство», — сказал Мишарин.

По его словам, в 2018 году должен быть построен опытный полигон. В 2019 году планируется приступить к работам по сертификации подвижного состава.

В январе 2016 года сообщалось, что запуск ВСМ Москва — Казань перенесли на 2021 год. Изначально планировалось, что первый скоростной поезд пройдет по железнодорожной ветке в 2020-м. Согласно новому плану, летом 2020 года закончится строительство и до декабря должно быть получено разрешение на эксплуатацию. Начало работ по сооружению магистрали запланировано на январь 2017-го.

Стоимость ВСМ Москва — Казань оценивается в 1,07 триллиона рублей. Протяженность маршрута составит 770 километров, максимальная скорость движения — до 400 километров в час. Строительство пройдет по территории семи субъектов Российской Федерации. Строительство будет осуществлять совместная российско-китайская компания. Китай готов инвестировать в проект примерно треть от его стоимости, часть денег будет предоставлена в виде кредитов китайскими банками.

Запуск ВСМ Москва — Казань сократит время проезда между этими городами в четыре раза, между Нижним Новгородом и столицей Татарстана — в семь раз.
Источник: lenta.ru

Подпись автора

"Меня здесь нет".

275

«Лидер» вместо «Ленина»

В конце января подведены итоги конкурса «Технико-экономическая модель Северного морского пути». Возрождение Арктики – одно из стратегических направлений российской политики. Но чтобы обеспечить наше постоянное присутствие в высоких широтах, необходимо привести к общему знаменателю все факторы, которые определяют нормальное развитие региона – от экономических до экологических. Это и жизнеобеспечение Заполярья, формирование соответствующей инфраструктуры, и, конечно, оптимальные транспортные схемы, в том числе с использованием специализированного флота ледового класса.

Россия остается признанным лидером мирового ледоколостроения. Это, в частности, подтверждает справка, подготовленная для конгресса США. Обратимся именно к ней объективности ради. По американским оценкам, у нас находится в эксплуатации 34 ледокола, причем самых мощных в мире, еще четыре – в постройке, девять – в проектах. На втором месте – Норвегия, располагающая всего девятью судами такого типа.

“ Если сопоставить только цену на горючее, эксплуатация атомохода, вдвое мощнее дизельного, обходится дешевле, не говоря уже про ледовую проходимость ”
Наш ледокольный флот позволяет не просто осуществлять систематические проводки, но и организовать полнокровный транспортный конвейер по Северному морскому пути, что, несомненно, будет способствовать развитию всего Заполярья.

Между тем львиная доля из пяти миллионов тонн грузов, проследовавших по СМП в прошлом году, приходится на строящийся порт Сабетта с производством сжиженного природного газа, а транзитные перевозки сократились.

Основной путь из Европы в Азию – через Суэцкий канал – втрое протяженнее, чем северная трасса. Однако перевозка контейнера по длинному маршруту стоит от 500 до 1000 долларов, а по Севморпути – примерно втрое дороже как из-за ледокольной проводки, так и из-за размеров контейнеровозов.

Доставка груза тем дешевле, чем больше судно для его перемещения. Вместимость современного океанского транспорта приближается к 20 тысячам TEU (20-футовых стандартных контейнеров). К примеру, Tripple E-Class M/V Mrsk Mc-Kinney Mller рассчитан на 18 238 TEU, а недавно началось строительство серии судов на 21 тысячу контейнеров под 450 метров длиной и порядка 60 шириной. Ясно, что такие океанские гиганты не для арктического плавания, у них просто нет ледового класса. К тому же сегодняшний ледокол не в состоянии проложить судоходный канал шириной 60 метров – мы к этому только стремимся. Но наши-то сухогрузы способны взять на борт всего 500 TEU. От этого колоссальное удорожание перевозок. Поэтому разработчики морской техники предлагают не только ледоколы, но целую линейку ледового транспорта. В частности, наши коллеги из ЦНИИМФа недавно защищали в Минтрансе проект контейнеровоза арктического плавания вместимостью 3000 TEU.

С двумя пересадками удобнее

Сейчас важно понять, как наиболее рационально организовывать сквозной проход по Севморпути. Если для этого использовать танкеры, балкеры, контейнеровозы ледового класса, вряд ли они будут конкурентоспособными при транзитных перевозках. На «чистой воде» такие суда проигрывают. Они более металлоемкие и энергозатратные (с большим расходом горючего), обладают избыточной для «чистой воды» мощностью. С другой стороны, весь северный путь из Европы в Азию – это 7200 миль и только половина проходит в суровых ледовых условиях: от пролива Карские ворота до бухты Провидения. Поэтому ЦНИИМФ предлагает новый алгоритм перевозок – с перевалкой груза и обустройством двух хабов: Мурманска и Петропавловска-Камчатского, до которых могут курсировать обычные суда. Строительство крупных портов у входа в Кольский залив и на Камчатке само по себе заметно подтолкнет развитие территорий и Севера, и Дальнего Востока.

Словом, нужно создавать транзитную систему Севморпути. Здесь и инфраструктура, и бункировочные базы, и промежуточные порты, и навигация, и аварийно-спасательное обеспечение. Притом что северная трасса, как свидетельствует статистика, самая безопасная. За всю историю эксплуатации здесь погибли всего восемь судов и один человек (член экипажа теплохода «Челюскин»).

Безусловно, северные перевозки требуют вложений, нужна нормальная экономическая модель, сопряженная с общемировой грузовой базой и нацеленная на то, чтобы сделать маршрут конкурентоспособным и по времени, и по стоимости. В это дело стоит вкладываться.

Только что подведены итоги конкурса «Технико-экономическая модель Северного морского пути», в котором победил проект Аналитического центра при правительстве РФ. Надеюсь, это будет заметный шаг к комплексному осмыслению экономики арктической трассы.

От «Москвы» до «Новороссийска»

Отрадно, что высшее руководство страны вовремя отреагировало на сигнал тревоги: к началу ХХI века построенный в советские годы ледокольный флот существенно выработал положенный ресурс. А при транспортировке грузов по самому сложному участку Севморпути без ледовой проводки не обойтись даже при самом глобальном потеплении. И в последние годы мы наблюдаем возрождение отечественного ледоколостроения.

Первыми ласточками стали два 16-мегаваттных ледокола, которые с помощью ЦНИИ Крылова построены в 2008–2009 годах на Балтийском заводе: «Санкт-Петербург» и «Москва». На них самая совершенная дизель-электрическая установка, современное оборудование, азимутальные поворотные движители. Это новое направление в проектировании гражданских судов, кстати, постепенно завоевывающее место и в военном кораблестроении. Эффективная форма корпуса, хорошо зарекомендовавшая себя в эксплуатации. Моряки говорят, что ледоколы удачные.

http://cdn.topwar.ru/uploads/posts/2016-02/1455658892_07-01.jpg
Дизайн-проект экстерьера атомного ледокола проекта 10510 (ЛК-110Я, шифр «Лидер») разрабатывался во взаимодействии с ЦКБ «Айсберг». Фото: cont.ws

Выборгский судостроительный завод продолжил эту серию, уже несколько модернизированную. Обводы корпуса остались прежними, но мощность повышена с 16 до 18 мегаватт, и все, что выше верхней палубы, перекомпоновано. Если у «Москвы» и «Петербурга» (проект 21900) – классическая вертолетная площадка на корме, то в обновленной модели (проект 21900 м) ее переместили на бак. Кормовая часть, где установлена мощная буксирная лебедка, освобождена под попутные грузы. За счет перекомпоновки появились новые функциональные возможности, как и желал заказчик. Головной ледокол «Владивосток» и первый серийный – «Мурманск» уже заступили на вахту. Третий борт – «Новороссийск» спущен на воду и после испытаний отправится в порт приписки в конце нынешнего года. Каждый такой двухпалубный 119-метровый проводник водоизмещением 14,3 тысячи тонн неограниченного района плавания способен преодолевать льды полутораметровой толщины.
http://cdn.topwar.ru/uploads/posts/2016-02/1455658885_01-02.jpg
Музеи и концепты

Проводку через двухметровые льды обеспечит самый мощный (25 МВт) дизель-электрический ледокол «Виктор Черномырдин» проекта 22600 длиной 146 метров и водоизмещением свыше 22 тысяч тонн, строящийся на Балтийском заводе.

Наши специалисты подсчитали, что предельная мощность дизель-электрических ледоколов – 30 мегаватт, если больше – суда становятся просто нерентабельными. Дело в том, что расход горючего у них 200 граммов на киловатт/час, и получится, что большую часть дедвейта съест топливо. Не случайно построенные во времена СССР трудяги «Капитан Драницын», «Капитан Сорокин», «Капитан Хлебников» и «Капитан Николаев» – 16-мегаваттные.

Кто бы что ни говорил, без атомных ледоколов не обойтись. Если сопоставить только цену на горючее, эксплуатация атомохода, вдвое мощнее дизельного, обходится дешевле. Не говоря уже про ледовую проходимость. Словом, единственная возможность развивать арктический транзит и активную экономическую деятельность в Заполярье – ледоколы с ядерными реакторами.

Сейчас в России восемь атомоходов: «Арктика», заступившая на полярную вахту в 1975 году, «Сибирь» (1977), «Россия» (1985), «Таймыр» (1989), «Советский Союз» (1990), «Вайгач» (1990), «Ямал» (1993) и «50 лет Победы» (2007).

«Советский Союз» на ремонте, есть предложение переоборудовать его под командный центр Арктической группировки Министерства обороны (подробнее – «ВПК», №№ 3–4, 2016). «Дедушка» атомного ледокольного флота «Ленин» (1959) стал музеем в Мурманске. Надеемся, что музеефицирована будет и «Арктика», которая, как и «Сибирь», выведена из эксплуатации.

Именем «Арктика» уже нарекли головной атомоход ЛК-60, который строится на Балтийском заводе. Это серьезный проект ЦКБ «Айсберг» и Крыловского научного центра. По требованию заказчика помимо наших исследований дважды проводились контрольные испытания в зарубежных опытовых ледовых бассейнах, в частности в гамбургском. Все параметры, заявленные ГКНЦ, были подтверждены. ЛК-60 длиной 173 метра и водоизмещением более 33 тысяч тонн станет самым большим и мощным ледоколом в мире (двухреакторная установка РИТМ-200–2х175 МВт). Благодаря двухосадочной конструкции он сможет работать и в западном районе Арктики – в Баренцевом, Печорском и Карском морях, и на более мелководных участках устья Енисея и Обской губы. А 34-метровая ширина корпуса позволит в одиночку проводить в Арктике танкеры водоизмещением до 70 тысяч тонн, преодолевая с постоянной скоростью трехметровые льды. Словом, это современное судно, соответствующее требованиям уже второй половины ХХI века. При ритмичном финансировании корабелы смогут к 2020–2021 годам построить три новых атомохода.

В рабочем портфеле – перспективный проект «Лидер». Это универсальный атомоход классической формы длиной более 200 метров и шириной примерно 47. Мощность энергетической установки – 110–120 мегаватт. Он будет в состоянии проложить судоходный канал 50-метровой ширины для проводки крупных океанских транспортов.

Концептуальный проект выполнен в двух вариантах: двух- и четырехвальном. Проведены испытания, примерно оценена стоимость ледокола. Когда выйдет постановление правительства о строительстве, будет и технический проект.
http://cdn.topwar.ru/uploads/posts/2016-02/1455658877_06-03.jpg
Капитаны для Арктики

Стоит отметить, что ледоколостроение – одна из наукоемких отраслей, где аккумулируются самые передовые разработки и задумки двойного назначения. К примеру, проект двух- или четырехкорпусного ледокола. Он сможет обеспечить 60-метровый канал даже при меньшей мощности и обойдется соответственно дешевле. Еще варианты: ледокол с асимметричным корпусом или сверхманевренный с дополнительным винтом в носовой оконечности, способный ходить чуть ли не боком. Такой строят в Финляндии для Сабетты.

Одна из вечных задач судостроителей – замедление коррозии. В арктических условиях она «съедает» в год чуть ли не по 0,1 миллиметра корабельного корпуса. Чтобы сберечь металл, мы предложили оптимальное соотношение физического, магнитного и статического полей с определенным расположением протекторов, подачей соответствующего тока. Это ноу-хау Крыловский центр поставляет и Военно-морскому флоту. То же касается электромагнитной совместимости новейших навороченных систем, без которых современный корабль представить невозможно.

Знаковым событием в проектировании морской техники стало открытие в Крыловском научном центре самого современного в мире опытового Арктического бассейна. Старый – длиной 36 метров и шириной 6 – уже уступал по возможностям своим конкурентам в Хельсинки и Гамбурге. Протяженность нового с дополнительными камерами – порядка 100 метров с активным 80-метровым «полем». Здесь осуществимо практически все: испытания на ходкость, на маневренность, на ледовую нагрузку как стационарных платформ, так и заякоренных. Можно даже наблюдать наползание льда на объект при очень маленьких скоростях… А строящийся офшорный бассейн позволит моделировать и сопоставлять и ветровую нагрузку, и систему течений со стратификацией скорости по глубине, и трехмерное волнение. Единственный похожий объект в мире – «Марино» в Голландии.

У нас под одной крышей с офшорным разместится сверхсовременный мореходный бассейн 160 на 35 метров. Этот уникальный экспериментальный комплекс должен укрепить наши лидерские позиции.

Новый Полярный кодекс вводит понятие «ледовый капитан» с соответствующими квалификационными требованиями. Предвосхищая потребность в таких специалистах, мы открыли приближенный к реальным условиям тренажерный центр для обучения судоводителей. Государственный университет морского и речного флота имени адмирала Макарова готовит программу подготовки, предоставляет инструкторов и вручает сертификаты. А непосредственно обучение проходит на нашей базе, где можно отработать действия одного или нескольких судовых экипажей в сложной ледовой обстановке. Тренировки проводятся одновременно на шести ходовых мостиках: два – с круговым обзором, как у транспортов, и четыре «ледокольных» с обзором 180 градусов. Капитаны могут отрабатывать взаимодействие с судами и в караване, и в ходе морских операций (маневрирование, буксировка, спасение) как в арктических условиях, так и при различных волнениях.

Комплекс позволяет также тренировать на реальных моделях экипажи платформ, танкеров и судов обеспечения при отгрузке нефти и нефтепродуктов. Нигде в мире аналогичного тренажера нет. Причем создан он российскими разработчиками и все программное обеспечение отечественное.

Это в очередной раз доказывает: если не экономить на серьезной науке и экспериментальной базе, мы в кратчайшие сроки преодолеем сегодняшнее отставание по целому ряду направлений и займем лидирующие позиции. Как это происходит в ледоколостроении.

Справка «ВПК»

Трасса по торосам

Кратчайший путь между европейскими портами и Дальним Востоком, проходящий по четырем арктическим морям (Карскому, Лаптевых, Восточно-Сибирскому и Чукотскому), долгое время именовали Северо-Восточным проходом, и лишь в начале ХХ века он получил современное название. Ледовая часть СМП – от пролива Карские Ворота до бухты Провидения составляет 5600 километров.

Впервые Северный морской путь был пройден с запада на восток в 1878–1879 годах шведской экспедицией Нильса Норденшельда. Причем судно, зажатое льдами, вынужденно зазимовало всего в 200 километрах от Берингова пролива – оставшуюся часть пути после освобождения из «плена» одолели за двое суток.

Гидрографическая экспедиция под руководством Бориса Вилькицкого на ледокольных пароходах «Таймыр» и «Вайгач» в 1914–1915 годах стала первой российской, которой удалось пройти СМП, но тоже за две навигации, с зимовкой у полуострова Таймыр.

За одну навигацию СМП впервые пройден экспедицией под руководством Отто Шмидта на судне «Сибиряков» в 1932 году. Тогда же в СССР было создано Главное управление Северного морского пути (Главсевморпуть), сыгравшее огромную роль в годы Великой Отечественной войны. По этому маршруту осуществлялась проводка боевых кораблей Тихоокеанского флота в Баренцево море, а также перевозка каменного угля, леса, других народнохозяйственных грузов.

Для международного судоходства СМП был открыт в 1991 году.

В последние годы интерес к трассе растет, чему способствует потепление климата. За последние 40 лет площадь льда в Арктике уменьшилась почти вдвое, значительно увеличился срок безледокольной навигации в северных морях. Если ранее она длилась с июля по сентябрь, то сейчас – с июня по ноябрь. Но число коммерческих судов, проходящих Севморпутем, по-прежнему исчисляется десятками, а не тысячами, как через Суэцкий канал.
Автор Олег Тимофеев
Первоисточник http://vpk-news.ru/articles/29216

http://topwar.ru/91019-lider-vmesto-lenina.html

Подпись автора

"Меня здесь нет".

276

Россия напечатала новый авиационный двигатель

Авиационно-космическая отрасль является локомотивом промышленности и науки, поскольку аккумулирует в себе все самые последние разработки и инновации. И это неудивительно. Ведь космические аппараты и самолёты работают в экстремальных условиях с экстремальными нагрузками. Центральной проблемой при разработке таких машин является поиск материалов, выдерживающих запредельные нагрузки.

Ведущим российским научным институтом в этой области является Всероссийский научно-исследовательский институт авиационных материалов (ВИАМ), который разрабатывал не только материалы для авиационной и космической техники. Даже если вы никогда не были в Москве, то вам всё равно должен быть знаком памятник Гагарину скульптора Бондаренко на Ленинском проспекте.

http://forumupload.ru/uploads/2016/04/29/full-foto-13-moskovskii-pamyatnik-gagarinu-1-1461937015.jpg

Специалисты ВИАМ для этого памятника разработали особый титановый сплав белого цвета. Совместно с Национальным институтом авиационных технологий для того, чтобы сделать этот памятник, они разработали технологии литья и электронно-лучевой сварки, получив бесценный опыт работы с титаном. Этот опыт был использован при создании стратегического бомбардировщика Ту-160 «Белый лебедь». У этого самолёта полностью сварной корпус, что было сделано впервые в мире для таких типов машин.

Последним и величайшим достижением авиационно-космической отрасли Советского Союза стало создание многоразовой космической транспортной системы «Энергия-Буран». Над этим проектом трудились не только профильные институты и предприятия, но ещё 1200 организаций. «Буран» стал вершиной советской космической инженерии.

Затем были 90-е с упадком всей отрасли и уничтожением научных учреждений. ВИАМ выжил благодаря коммерческим заказам на изделия из жаропрочных литейных сплавов. В 2008 году институт посетил председатель правительства РФ Владимир Путин, который отдал тогда распоряжение о создании турбовентиляторного двигателя ПД-14. В 2009 году началось финансирование проекта, а в конце прошлого года начались лётные испытания агрегата.

http://forumupload.ru/uploads/2016/04/29/full-2952pic-1461937132.jpg
Двигатель ПД-14 создан полностью из российских компонентов и материалов. В этом двигателе более 20 новых материалов. Например, мотогондола, стоимость которой в несколько раз меньше иностранных аналогов, изготовлена из полимерных композиционных материалов, При создании двигателя ПД-14 были использованы современные порошковые технологии и 3-D печать.

Необходимость использования таких технологий продиктована стоимостью жаропрочного сплава, из которого сделана турбина двигателя. Килограмм этого материала стоит десятки тысяч рублей. Обычные способы металлообработки дают слишком много отходов. В новых технологиях луч лазера спекает порошок, накладываемый микронными слоями, что позволяет достигать исключительной точности и безотходности в изготовлении деталей.

Все страны условно делятся на три разряда. Одни страны развивают знания, другие на основе этих знаний развивают технологии и производят полезные вещи, а третьи поставляют сырьё для двух первых. Россия чуть было не скатилась на уровень третьих стран, но благодаря верности своему делу и патриотизму наших учёных, инженеров и конструкторов, которые не бросили страну в трудные годы, сейчас Россия снова утверждает себя в качестве страны передовой науки и техники.

Автор: Евгений Сизов

Источник: slovodel.com.

Подпись автора

"Меня здесь нет".

277

Росавтодор: Пять развязок появятся на подъезде к Керченскому мосту в Краснодарском крае. Видео

Одна из них соединит новую трассу с существующей дорогой М-25 «Новороссийск — Керченский пролив»

Пять транспортных развязок будет построено на подъездной дороге к мосту в Крым на территории Краснодарского края, об этом сообщает пресс-служба Росавтодора.

«Совместно с новой магистралью они позволят существенно разгрузить дорожную сеть Таманского полуострова и отвести транзитные потоки от населенных пунктов. Транспортный коридор заработает в полном объеме после ввода в эксплуатацию Керченского моста. С этого момента путь через Таманский полуостров и Керченский пролив можно будет преодолеть менее чем за час», — говорится в сообщении.

Так, первая развязка соединит новую магистраль с существующей автодорогой М-25 «Новороссийск — Керченский пролив», что повлияет на изменение основного направления движения транспорта в сторону Крыма. Таким образом, именно новая трасса станет федеральной, а дорога в направлении порта «Кавказ» пойдет через съезды развязок.

Вторая развязка соединит новую трассу с региональной автодорогой Сенной — Вышестеблиевская в районе 6-го км подъезда к мосту, исключив пересечение в одном уровне с железнодорожными путями.

Третья появится на 27-м км в месте пересечения с дорогой Тамань — Весловка и пройдет под путепроводом.

Четвертая развязка будет возведена на 34-м км, где дорогу Тамань — Волна магистраль пересечет в верхнем уровне, а для автомобилистов будут устроены два съезда к населенным пунктам.

«Пятая транспортная развязка с перспективным районом морского порта Тамань на 39 км станет самой большой и сложной. Ее конфигурация будет обусловлена близостью расположения проектируемой железной дороги — железнодорожной части моста в Крым, а также необходимостью обеспечения автомобильного сообщения между станицей Тамань и Рыбколхозом», — отмечают в Росавтодоре.

Новая четырехполосная трасса категории 1Б пройдет от существующей автодороги А-290 (М-25) "Новороссийск — Керченский пролив" через весь полуостров до Косы Тузла. Ее протяженность составит 40 км, а расчетная скорость — 120 км/час. Согласно прогнозу Росавтодора, в перспективе к 2034 году интенсивность движения в обоих направлениях по данной автодороге составит не менее 36 тыс. автомобилей в сутки. В настоящий момент основной трассой, по которой через паром осуществляется транспортное сообщение между Крымским полуостровом и материковой частью России, является двухполосный участок дороги М-25.

04.05.2016 | 14:30 Анна Булаева, Gudok.ru   http://www.gudok.ru/news/infra...

Видео 3 мин.
https://cont.ws/post/263076
Федеральное дорожное агентство Росавтодор

Подпись автора

"Меня здесь нет".

278

Это оказывается уже проектируют. Участок Hyperloop в России оценили в $12-13 млрд

В продолжение темы

https://aftershock.news/?q=node/401907
Первый российский участок транспортной системы, аналогичной предложенной Илоном Маском Hyperloop, может обойтись в $12-13 млрд, рассказал РБК глава Центра развития пассажирских железнодорожных перевозок Анатолий Зайцев, участвующий в этом проекте

Как рассказал телеканалу РБК глава Центра развития пассажирских железнодорожных перевозок Анатолий Зайцев, разрабатываемый в России проект по созданию аналога Hyperloop подразумевает строительство крупных магистралей, который должны соединить запад России с Дальним Востоком и север страны с югом. По словам Зайцева, первый кусок такой транспортной системы должен соединить порты Балтийского моря с терминалами Москвы. Здесь участники проекта собираются отработать все технологии. «Стоимость этого проекта, по западным меркам, $21 млрд, по нашим меркам это примерно где-нибудь вполовину меньше, то есть $12-13 млрд», - уточнил Зайцев.

Зайцев рассказал, что инвестором российского аналога Hyperloop выступает инвестиционная компания Gordon Atlantic. «Она подписала с нами документ, что если правительство Российской Федерации согласится с нашим предложением построить магнитолевитационную магистраль, соединяющую порты Санкт-Петербурга с грузовыми терминалами Москвы, и если мы будем вести работы на всей этой линии, она любые наши ошибки оплатит», — рассказал Зайцев, пояснив, что под ошибками подразумевает несколько вариантов проекта. «Инженерные проекты всегда совершенствуются. Один вариант, второй третий. Я думаю, что варианта три-четыре нам хватит», - говорит Зайцев

РБК

Подпись автора

"Меня здесь нет".

279

Иркутские авиастроители представили новый пассажирский самолёт МС-21

На Иркутском авиазаводе прошла презентация нового среднемагистрального пассажирского самолёта МС-21-300, сообщил корреспондент РИА Новости с места события.

http://cdn.topwar.ru/uploads/posts/2016-06/1465387489_big148255754653635343886.jpg

«В церемонии "выкатки" самолета приняли участие премьер-министр России Дмитрий Медведев, вице-премьеры Аркадий Дворкович и Дмитрий Рогозин, министр промышленности и торговли Денис Мантуров, а также президент компании-разработчика МС-21, корпорации "Иркут" Олег Демченко», – говорится в сообщении.

«Несколько лет назад мы решили сделать самолет, который займет достойное место на мировом авиарынке. Мы уверены, что МС-21 будет лучшим в своем классе. Сегодня я хочу поблагодарить конструкторов, инженеров, рабочих, руководителей предприятий – мы вложили в самолет не только самые передовые технические решения, но и вложили всю свою душу», – сказал глава компании.

По его словам, «выкатка самолета – это только начало». «Первый полет МС-21-300 пройдет по результатам наземной отработки на летно-испытательной станции, пока он планируется на декабрь 2016 – февраль 2017 года. Первая поставка самолетов заказчику запланирована на конец 2018 года», – сообщил он.

«Семейство самолетов МС-21 ориентировано на самый емкий сегмент мирового авиарынка. Композитное крыло большого удлинения, увеличенный диаметр фюзеляжа, двигатели и системы последнего поколения способны снизить эксплуатационные расходы, повысить комфорт для пассажиров и удовлетворить требования перспективных норм по воздействию на окружающую среду», – рассказали в компании.

По словам разработчиков, «МС-21 даст авиакомпаниям возможность сократить время оборота в аэропорту на 20% – широкий центральный проход и багажные полки поворотного типа позволяют пассажирам быстро и удобно произвести посадку и высадку».

Отмечается, что семейство лайнеров включает две модели: «МС-21-200 рассчитан на перевозку от 132 до 165 пассажиров, МС-21-300 способен поднять на борт от 163 до 211 пассажиров».

У «Иркута» уже есть «твердые заказы на 175 лайнеров», в т.ч. и от «Аэрофлота», заказавшего 50 самолётов.

Между тем, в «Ростехе» сообщили, что на новый лайнер может быть установлена противоракетная защита.

По данным пресс-службы корпорации, «установкой бортового комплекса обороны "Президент-С" планирует заняться концерн "Радиоэлектронные технологии"».

В компании также отметили, что воздушные суда гражданского назначения уже частично укомплектованы противоракетной защитой.

По словам советника заместителя гендиректора концерна Владимира Михеева, предприятие «уже начало разработку нового интегрированного комплекса бортового оборудования, функционирующего на основе авионики, который, в первую очередь, будет предназначен для нового среднемагистрального самолета МС-21-300».
http://cdn.topwar.ru/uploads/posts/2016-06/1465378864_12.png

http://topwar.ru/96477-irkutskie-aviast … ms-21.html
Использованы фотографии:ИА Новости. Сергей Сафронов

Подпись автора

"Меня здесь нет".

280

Первая в мире плавучая АЭС спущена на воду

http://www.e-news.su/uploads/posts/2016-06/medium/1464924001_e-news.su_floating-si_large_verge_medium_landscape.jpg
С развитием атомных технологий в военной, а затем и в гражданской сфере жизнедеятельности, стало очевидно, что ядерная энергия является безальтернативным будущим энергетики. К тому же с появлением огромного числа ЯЭУ на подводных лодках и ледоколах, способных обеспечить многомесячные походы судов без заходов в порт, встал вопрос о строительстве мобильных источников энергии, которые можно было бы использовать в отдаленной и неосвоенной местности.

В России 1 июля начались швартовые испытания первого в мире плавучего энергетического блока «Академик Ломоносов», разработанного государственной корпорацией «Росатом» в кооперативе с ОАО «Балтийский завод», ОАО «Малая энергетика» и прочими организациями.

Плавучая атомная теплоэлектростанция (ПАТЭС) «Академик Ломоносов» является головным проектом серии энергоблоков малой мощности, предназначенных, в первую очередь, для обеспечения электроэнергией портовых городов и нефтяных платформ в районах Крайнего Севера и Дальнего Востока, а также других объектов инфраструктуры, питание которых от стационарных источников энергии затруднительно или невыгодно.

По мощности ПАТЭС несколько уступает своим стационарным коллегам и выдает порядка 70 Мегаватт электроэнергии с двух реакторных установок КЛТ-40С ледокольного типа, тепловой мощностью 150 МВт каждая. Энергетические установки располагаются на гладкопалубном несамоходном судне водоизмещением 21,5 тысяч тонн, длиной 144 метра и шириной 30 метров.

Плавучие атомные станции могут использоваться как для получения электрической и тепловой энергии, так и для опреснения морской воды – ПАТЭС может выдавать от 40 до 250 тысяч кубометров пресной воды ежесуточно.

Цель испытаний – проверка работы оборудования, его соответствия проектным характеристикам. Плановый срок окончания работ – 30 октября 2017 года.

Установки такого типа, судя по всему, станут безальтернативным источником энергии, тепла и пресной воды в труднодоступных районах, поскольку полная стоимость одной ПАТЭС от закладки до ввода в эксплуатацию составляет около 16 миллиардов рублей или 250 миллионов долларов по нынешнему курсу, а это гораздо ниже, чем финансирование подавляющего большинства военных проектов. К примеру, плавучая атомная станция, способная безостановочно работать 36 лет (с учетом трех перезагрузок активных зон реакторных установок), обойдется государству как пять истребителей Су-35 или как четверть атомохода проекта «Борей»

http://www.e-news.su/news/121286-pervay … -vodu.html

Подпись автора

"Меня здесь нет".

281

Российский атмосферный спутник

http://topru.org/wp-content/uploads/2016/08/ispr_t_650x433-720x340.jpg
Прототип первого российского атмосферного спутника на солнечных батареях «Сова» успешно завершил испытания, совершив двухсуточный беспосадочный полёт, заявил РИА Новости заместитель генерального директора Фонда перспективных исследований Игорь Денисов.

«Летные испытания беспилотного аппарата, оснащенного солнечными панелями и аккумуляторными батареями полностью подтвердили работоспособность принятых технических решений. Продолжительность экспериментального полета составила 50 часов на высоте до 9 тысяч метров», — сказал Денисов.

По его словам, конечной целью выполнения проекта является экспериментальное подтверждение возможности обеспечения сверхдлительного полета на всех широтах России, в том числе и на широтах выше 66,5 градусов. Проект реализуется Фондом перспективных исследований и компанией «Тайбер» в рамках проекта «Сова». Первый прототип атмосферного спутника имеет девяти метровый размах крыла и предельно легкую конструкцию — 12 килограммов.

«Длительность полета при этом была ограничена не возможностями модели, а исключительно решением руководителя испытаний о достаточности цикла для подтверждения заявленных характеристик. Начало летных испытаний второго прототипа комплекса «Сова» с размахом крыла 28 метров запланировано на сентябрь 2016 года», — добавил Денисов.

Как отметили в фонде, российский атмосферный спутник поможет решить проблемы обеспечения длительного мониторинга в северных широтах, а также удовлетворить растущие телекоммуникационные запросы в различных сферах деятельности.»Эти функции обычно выполняют космические аппараты, которые имеют высокую стоимость и при этом далеко не в полной мере удовлетворяют решению задач, особенно в части обеспечения реального масштаба времени наблюдения. Беспилотный аппарат на солнечной энергии выполнит эти миссии более эффективно и с меньшими затратами, чем искусственные спутники земли, пилотируемые летательные аппараты либо беспилотники на топливных элементах», — уточнили в фонде.

PS. Между прочим, это натуральный прорыв. С этой же идеей сейчас носится Airbus, а Titan Aerospace уже предлагает модель Solara 50, которая по расчетам способна летать на высоте 20 километров в течении 5 лет без посадки. Очевидное применение Solara 50 — сотовая связь над малонаселенными районами, такой аппарат один может обеспечить покрытие как 50 наземных вышек.

Материал: http://vladimir-krm.livejournal.com/3917650.html

Подпись автора

"Меня здесь нет".

282

В Астрахани заложили первый за 60 лет отечественный круизный лайнер
http://sdelanounas.ru/i/c/z/e/czEyLnJhZGlrYWwucnUvaTE4NS8xNjA4L2M3LzAwYWJiM2RhYThhYi5qcGc_X19pZD04MTcwNw==.jpg

На судостроительном заводе «Лотос» в в городе Нариманове Астраханской области заложили четырёхпалубное судно длиной 141 м, шириной 16,5 м и вместимостью 300 пассажиров.

Судно концепта PV300VD относится к востребованному на рынке морских и речных круизов классу «река-море», спроектировано в версии «плавучая гостиница» уровня 5 звёзд с устройством полноценных балконов-террас, с бассейном и носовым обзорным салоном. Так же на нем будут расположены рестораны, тренажерные залы, спа-салоны, сауна. Лайнер предназаначен для круизов в акватории Чёрного и Каспийского морей. Стоимость проекта, по предварительным данным, составит 2,5 млрд рублей, срок окупаемости — от 15 до 25 лет.

Это первый лайнер, заложенный в истории современной России. Строительство будет осуществляться по заказу «Московского речного пароходства». Срок сдачи — 2019 год.

В последний раз подобный корабль в СССР был спущен на воду в 1957 году. Всего в стране было два таких судна. Остальные строились по заказу на верфях Европы, так как судостроение в Советском Союзе было ориентировано на военный и рыболовный флот.

http://sdelanounas.ru/i/c/z/a/czAxNi5yYWRpa2FsLnJ1L2kzMzUvMTYwOC84ZC9iNTlkNTUyOWIzZjcuanBnP19faWQ9ODE3MDc=.jpg

http://ria.ru/economy/20160815...

Подпись автора

"Меня здесь нет".

283

Промышленная революция обходит Россию стороной
https://newsland.com/static/u/u/news/2016/09/ad28b8642a3b4c7596b8c08d62c091e8.jpg
Если СССР был лидером в порошковой металлургии, то современная РФ находится на задворках.

В конце августа ряд российских изданий перепечатал статью «Качественнее и дешевле: УрФУ наносит удар по зарубежным порошкам». В двух словах: в Новоуральске запускается спроектированная в Уральском Федеральном университете промышленная установка по производству порошка для аддитивных машин. Её мощность — 20 тонн в год.

Снимая шляпу перед разработчиками, в то же время как-то не получается разделить ура-патриотический восторг по поводу «удара». Наверное, правильнее было бы сказать, что отечественная индустрия порошковой технологии наконец-то просыпается после, по крайне мере, трех десятилетий спячки и делает первые шаги.

О положении дел в этой отрасли подробно изложено в маркетинговом исследовании агентства MegaResearch за 2015 год, в котором сказано, что «выпуск серийных российских порошков минимален и осуществляется главным образом в лабораторных условиях. Единственным серийным отечественным продуктом является ЭП648 — порошок жаропрочного сплава на основе никеля предназначен для аддитивного производства термостойких изделий в энергетическом машиностроении и аэрокосмической отрасли».

Между тем, технологии порошкового производства, неразрывно связанные с 3D-принтингом, взрывообразно распространяются во всем мире. Список стран, которые лидируют в этой промышленной революции, говорит сам за себя: США (компании ExOne, 3D Systems, POM, Optomec, Sciaky и FDM), Германия (SLM Solutions, EOS, Concept Laser, Fraunhofer IFAM) и Франция (Phenix Systems).

Мы же, безусловно, отстаем. Дело даже не в том, чтобы идти в ногу со временем, хотя, по логике вещей, именно в нашей стране порошковая отрасль должна развиваться опережающими темпами. Аддитивные машины востребованы, прежде всего, в мелкосерийном высокотехнологическом производстве, в частности, в ВПК, авиационной промышленности и космической индустрии. То есть там, где имеется острая потребность в деталях сложной геометрии, для изготовления которых традиционными методами зачастую требуется целый парк станков. Кроме того, 3D-принтинг идеален для прототипирования, а значит, ускоряет разработку новых машин и продуктов.

Хотя на Западе безоговорочным пионером в этой области называют компанию 3D Systems, которая в 1986 году презентовала первую стереолитографическую машину — SLA — Stereolithography Apparatus, в СССР еще в 70-х годах активно применялись термопластавтоматы ТП-63 с инжекционным впрыском. А в 1980 году был запатентован способ горячего изостатического прессования крупногабаритных изделий из металлического порошка — свидетельство SU 1470455 А1. Речь, по сути, идет о прообразах современных аддитивных машин. Другими словами, советские ученые на равных конкурировали с западными специалистами.

Затем в 90-х и в «нулевых» путь аддитивных методов на заводы для американцев и европейцев оказался тернистым, а для россиян — тупиковым. Сложности с разбрызгиванием кипящего металла и с микропористостью в процессе послойного спекания были таковы, что проще было махнуть рукой. Но самым губительным фактором для нашей зарождающейся отрасли 3D-принтинга была промышленная политика властей, начиная с правленияГорбачева. В России технократы на пушечный выстрел не подпускались к рычагам управления. Как следствие, деньги на эти цели вообще не выделялись.

По большому счету, лишь с 2010 года в нашей стране стал отмечаться интерес к аддитивным технологиям, связанный, прежде всего, с успехами корпорации «Боинг», которая для своих самолетов стала «печатать» десятки тысяч деталей самых разных наименований.

То, что в конце прошлого века являлось научной экзотикой, неожиданно стало приносить прибыль. Для сравнения, в российских самолетостроительных производствах показатель «buy-to-fly» (сколько из купленных материалов полетело — ред.) оценивается по сложным деталям в соотношении 20:1, а у американцев — 2:1.

Логично, что в Америке в один прекрасный летний день 2012 года вдруг осознали, что 3D-принтинг стратегически важен. Именно тогда Барак Обамав городе Янгстоун открыл первый из 15 национальных инновационных институтов аддитивной направленности — National Additive Manufacturing Innovation Institute. Министерству торговли Соединенных штатов было дано указание «усилить конкурентоспособность» в этой области. Более того, приказали денег не жалеть, и из бюджета сразу же выдели $ 1 млрд.

На церемонии открытия института в Янгстоуне президент США особо подчеркнул: «Завтрашние благополучие и безопасность Америки начинаются здесь и сейчас». Для специалистов стало понятно, что разрабатываемые аддитивные машины, как в капле воды, отражают инновационный потенциал экономик конкурирующих государств. Для развития этой отрасли надо обладать передовыми технологиями в области послойного синтеза и порошкового материаловедения, в производстве лазеров и в измерительной оптики, в приборостроении и в точной механике, в вакуумной технике и в системах управления. И это далеко не полный перечень требуемых знаний.

Если же говорить о России, то нельзя сказать, что в этой области ничего не делалось, хотя ситуация напоминала старый анекдот — «мы медленно-медленно спустимся с горы…». В то же время наши производители уже «почувствовали вкус» 3D-принтинга. В частности, ОАО «НИАТ НТК» научилось «печатать» форсунки авиационных двигателей и лопатки турбин, а ОАО «АБ Универсал» — детали топливоподачи. Ситуация круто изменилась лишь после введения американских санкций, когда стало ясно, что рассчитывать на западные аддитивные машины и материалы не приходится.

Оказавшись, как говорится, у разбитого корыта, Совет по модернизации экономики РФ в сентябре 2014 года дал конкретные поручения по разработке принтеров, порошков и фидстоков (проволоки — ред.) Руководство страны поставило задачу за счет средств ФНБ, а также других источников, срочно произвести аддитивное импортозамещение. Разом засуетились чиновники и менеджеры Минобрнауки, Минэкономразвития, Минпромторга, Минкомсвязи, ФАНО, РАН, Роскосмоса, Росатома, Росстандарта, Минфина, РВК, «Сколково», Роснано, Внешэкономбанка, экспортного агентства ЭКСАР. Складывается впечатление, что тех, «кто управляет и делит деньги», значительно больше тех, «кто проектирует и исследует».

В числе первоочередных мер стоит задача срочной разработки чрезвычайно сложного устройства — эффективной лазерной головки, создать которую так и не смогли многие известные западные компании. Идеалом мечтания для нас, по некоторым источникам, является аналог южнокорейской машины MX-3 с CO2-лазером, пятью осями управления и многоканальной подачей. Еще одной проблемой является контроль качества порошка, так как сегодня фактически нет методов стандартизации и оценки материалов для аддитивных технологий. И это мизерная доля стоящих перед страной проблем, от которых должна кружиться голова российских чиновников, ответственных за это дело. Ведь недаром американцы открывают 15 крупных профильных институтов, и средств на это не жалеют.

Безусловно, для решения проблемы аддитивного импортозамещения нужны огромные инвестиции, которые, судя по всему, в федеральном бюджете не предусмотрены. Впрочем, если власти мечтают об отечественных аналогах заокеанских технологий, почему бы тогда не воспользоваться американским опытом сбора денег на эти цели — через прогрессивное налогообложение доморощенных нуворишей. В конце концов, для нашей страны — это вопрос жизни и смерти
Источник: svpressa.ru

Подпись автора

"Меня здесь нет".

284

Официально представлен первый летный прототип вертолета Ка-62

http://sdelanounas.ru/i/c/h/a/cHAudmsubWUvYzYzNjYzMS92NjM2NjMxNzM3LzIyZmZmL0VTV2hzekZtdDhBLmpwZz9fX2lkPTgzMTA4.jpg
K 80-летнему юбилею Арсеньевской авиационной компании «Прогресс», «Вертолеты России» в «Парке Патриот» представили вертолет Ка-62 с регистрацией RA-00000 на выставке форума «Армия-2016″.

"На сегодняшний день на „Прогрессе“ изготовлено три опытных образца этой машины, скоро будет готов четвертый», — заявил гендиректор холдинга.

Средний многоцелевой вертолет Ка-62 успешно прошел первые заводские летные испытания в апреле. В ходе полета специалисты проверили работу основных бортовых систем и электроснабжения. Ранее машина успешно прошла серию испытаний в режиме наземных гонок. Отмечалось, что новый вертолет закроет востребованную нишу в классе вертолетов взлетной массой 6-7 тонн.

К основным сферам применения Ка-62 относятся транспортировка пассажиров, спасательные операции, а также работы в нефтегазовой области и корпоративные перевозки. Высокий уровень энерговооруженности вертолета позволяет обеспечить широкий диапазон высот при его эксплуатации. Ка-62 может использоваться в жарком климате и совершать полеты над морской акваторией.
https://m.ria.ru/defense_safety/2016090 … 69803.html

Подпись автора

"Меня здесь нет".

285

Ставропольский «Монокристалл» запустил производство сапфира больших и сверхбольших диаметров
http://sdelanounas.ru/i/d/3/d/d3d3LnNkZWxhbm91bmFzLnJ1L3VwbG9hZHMvOS8xLzkxMDE0NzQwNDE4OTdfb3JpZy5qcGVnP19faWQ9ODM1NDg=.jpg
завод "Монокристалл"

16 сентября в Ставрополе,на заводе «Монокристалл» состоялся запуск серийного производства кристаллов искусственного сапфира больших и сверхбольших диаметров, которые применяются при производстве светодиодов, смартфонов и другой высокотехнологичной продукции.

Технология, разработанная специалистами «Монокристалл», является единственной в мире. Разработка собственной технологии, позволяющей выращивать сапфиры массой от 120 до 440 килограммов, а также отладка серийного выпуска таких кристаллов, осуществлялась на заводе с 2015 года.

Сверхбольшие сапфиры используются для изготовления из них пластин диаметром от 6 дюймов для производства светодиодов.

Стоимость инвестиционного проекта оценивается в 2 млрд рублей. По прогнозам компании, с вводом новых мощностей объемы годовой отгрузки завода вырастут на 1 млрд рублей.
http://sdelanounas.ru/i/d/3/d/d3d3LnNkZWxhbm91bmFzLnJ1L3VwbG9hZHMvOC84Lzg4NDE0NzQwNDYwMDNfb3JpZy5qcGVnP19faWQ9ODM1NDg=.jpg

В настоящий момент предприятие является лидером по производству искусственного сапфира в России (60% от общего объема рынка) и входит в тройку мировых лидеров по его выращиванию (более 25% мирового рынка), обладая уникальной технологией производства и высоким научно-техническим потенциалом. Более 80% продукции, выпускаемой предприятием, поставляется на внешний рынок ведущим компаниям США, Европы, Юго-Восточной Азии. Каждый второй смартфон в мире сегодня производится с использованием продукции «Монокристалла». В частности, сапфировые пластины российского производства применяются в последних моделях техники компании Apple.

Помимо искусственных сапфиров завод выпускает песты для производства солнечных батарей. Его доля на этом рынке составляет около 12 процентов.
http://sdelanounas.ru/i/d/3/d/d3d3LnNkZWxhbm91bmFzLnJ1L3VwbG9hZHMvNi83LzY3OTE0NzQwNDU5Nzhfb3JpZy5qcGVnP19faWQ9ODM1NDg=.jpg

В этом году завод завершает инвестиционный проект «Развитие технологии и расширение производства сапфира и сапфировых пластин для производства светодиодов, смартфонов и других промышленных применений» стоимостью 1,9 млрд рублей. Инвестиционный проект одним из первых получил поддержку по линии Минпромторга в виде субсидирования на реализацию новых комплексных инвестиционных проектов по приоритетным направлениям гражданской промышленности. Общий объем субсидий — более 75 млн рублей.
http://minpromtorg.gov.ru/press-centre/ … h_sapfirov

Подпись автора

"Меня здесь нет".

286

На Валааме вырастили первый за 77 лет урожай ячменя

На Валааме вырастили первый за многие годы урожай ячменя. До Второй Мировой войны монастырь славился богатыми урожаями зерновых и овощей. Запасов хватало не только монахам, но и бедным крестьянам с материка, которые приезжали на остров за помощью. В годы Советской власти сельское хозяйство острова пришло в упадок. И вот теперь насельники возрождают аграрные традиции Валаамской обители.

Колосья поспели и уже гнутся под тяжестью. Самое время собирать. Настоящее золото Валаама — первый за долгие годы урожай ячменя. 77 лет прошло с тех пор, как на монастырских полях братия последний раз собирала ячмень, пшеницу и овес. По свидетельствам краеведов, урожаи зерновых и овощей были настолько богатыми, что хватало не только монахам на круглый год, но и на раздачу бедным прибрежным крестьянам, приезжающим в обитель за помощью. Но с 1939 года пахотные земли, на создание которых было положено столько сил, зарастали бурьяном, и казалось, что возродить их не удастся.

http://vesti-yamal.ru/ru/vesti_arktiki/ … enya157145

Подпись автора

"Меня здесь нет".

287

«Аэрофлот» прорабатывает контракт на покупку 50 самолетов MC-21 и 20 самолетов Sukhoi SuperJet-100, сообщил глава компании Виталий Савельев

«Мы сейчас находимся в стадии проработки контракта на дополнительные 20 машин Sukhoi SuperJet и прорабатываем контракт на машины MC-21, тоже 50 машин», – приводит его слова ТАСС. Он добавил, что 20 самолетов SSJ компания сможет получить уже в 2017-2018 годах, если это позволят возможности «Гражданских самолетов Сухого». Савельев отметил, что флот «Аэрофлота» остается самым молодым в мире, средний возраст самолетов – 4,3 года. «Флот у нас состоит в том числе из машин отечественного производства, у нас 30 машин Sukhoi SuperJet, и флот радикально не меняется, то есть у нас есть и дальнемагистральные, и ближнемагистральные машины», – подчеркнул глава компании.

Sukhoi Superjet 100 – российский ближнемагистральный пассажирский лайнер. Первый полет совершил в мае 2008 года, запущен в коммерческую эксплуатацию в 2011 году. Крупнейшим эксплуатантом этих самолетов в России является «Аэрофлот». Самолет рассчитан на перевозку пассажиров на расстояние примерно до 4,4 тыс. километров. Каталожная стоимость лайнера в базовой версии составляет 36 млн долларов.

Самолет МС-21 предназначен для воздушных трасс протяженностью до 5,5 тыс. км во всех климатических зонах, в любое время суток, в простых и сложных метеоусловиях; крейсерская скорость 850 км/час. МС-21 может взлетать с аэродромов, расположенных на высоте до 3 тыс. метров над уровнем моря.

МС-21 будет представлен в двух модификациях: МС-21-300 на 160–211 пассажирских мест и укороченная версия МС-21-200 на 130–176 кресел. Сертификация первой версии планируется в 2017–2018 годах, второй версии – в 2019–2020 годах.

Первый полет новейшего российского гражданского лайнера МС-21 ожидается в первой половине 2017 года.

http://img.vz.ru/upimg/877/877384.jpg

Источник: vz.ru.

Подпись автора

"Меня здесь нет".

288

Компания DMG-Mori увеличивает производство станков в Ульяновске до 1,2 тыс в год

Компания DMG-Mori увеличит производство станков в Ульяновске до 1,2 тысячи в год и дополнительно инвестирует около 750 миллионов рублей, сообщает пресс-служба правительства Ульяновской области.

«Документом закреплены обязательства со стороны инвестора по увеличению объёмов выпускаемой продукции до 1,2 тысячи токарных станков для металлообработки в год и локализации производства на территории Ульяновской области порядка 70%. Инвестиции по условиям специального инвестиционного контракта составят 750 миллионов рублей», — говорится в сообщении.

Соглашение было подписано 30 сентября в рамках международного инвестиционного форума «Сочи-2016».

В планах японско-немецкой компании также создание на базе проектных бюро DMG-Mori инжинирингового центра, позволяющего ульяновским разработчикам создавать отечественные станки и оборудование по немецко-японским технологиям.

«Сегодняшний контракт позволяет нам вместе с нашими коллегами — руководством компании DMG-Mori не только увеличить объёмы производимой в Ульяновской области продукции, но и создать конструкторские бюро и начать вести разработку новых станков. Кроме того, мы говорим об экспорте нашего продукта, что соответствует современным тенденциям промышленной политики в России — разработка и производство высокотехнологичной, экспортно ориентированной продукции», — отметил губернатор Ульяновской области Сергей Морозов.

Как отмечает пресс-служба правительства региона, уникальность специального проекта компании заключается ещё и в том, что это первое станкостроительное предприятие, построенное на территории России за последние 25 лет. Продукция компании предназначена для сбыта предприятиям, расположенным на территории таможенного союза России, Белоруссии и Казахстана.

DMG Mori в сентябре 2015 года открыл станкостроительный завод стоимостью 70 миллионов евро в индустриальном парке «Заволжье» в Ульяновске. Запланированная мощность предприятия к 2017 году составит около 1000 станков ежегодно. На площадке создано около 200 рабочих мест. Предполагается, что клиентами нового завода станут компании из России и СНГ.

В Ульяновской области планируют создать станкостроительный кластер. Предполагается, что будет создана вся цепочка производства — от разработки и изготовления комплектующих до сборки готовых станков. В кластер вошли чешская Trimill и немецкая Hermle, планируют войти голландская компания Mayfran и швейцарская Gondrand.
http://1prime.ru/INDUSTRY/20161001/826594837.html

Подпись автора

"Меня здесь нет".

289

Российские ученые предлагают выращивать более здоровый и дешевый семенной картофель

http://zimport.ru/wp-content/uploads/2016/10/WKdULrHz.inettools.net_.resize.image_.jpg
Разработка технологии производства семенного картофеля принадлежит специалистам Ставропольского государственного аграрного университета, сообщает портал "Импортозамещение в России". По заявлениям ученых, продукция, полученная новым способом, будет оздоровленной, безвирусной, в 4 раза более доступной по цене, чем импортные аналоги.

Технология, разработанная учеными СтГАУ, позволит производить до 150 мини-клубней семенного картофеля, в то время как урожай действующей традиционной технологии ограничивается 20 клубнями с одного растения. Кроме того, стоимость одного мини-клубня, выращенного по методу аэропоники, будет в 4 раза меньше стоимости импортного образца и составит примерно 15 рублей. Отметим, сегодня Россия закупает импортный посевной картофель по цене 60-80 рублей за клубень.

Добавим, свои разработки ставропольские ученые представили на выставке «Золотая осень-2016». Также они показали созданную для применения технологии установку, оснащенную аэропонным модулем, в которой растение развивается без субстрата в воздушной среде. Технология предполагает непривычное, но эффективное положение растения в новом оборудовании: стебель закрепляется, а корневая система свободно помещается в воздухе, куда подается специальный аэрозоль питательных веществ. Такая конструкция, помимо прочего, позволяет изолировать растение от инфекций и вирусов. Сбор урожая на установке совершается без травмирования недозревших клубней, особым клапаном. Разработанная система позволить получать максимум три урожая в год. Применение технологии в промышленных масштабах со временем поможет Ставропольскому краю отказаться от зарубежного посадочного материала.

http://oko-planet.su/politik/newsday/33 … tofel.html

Подпись автора

"Меня здесь нет".

290

Ульяновский авиазавод запустит новый конвейер в 2018 году
https://cont.ws/uploads/posts/442500.jpg

Представители авиастроительного предприятия «Авиастар-СП» в составе государственной Объединенной авиастроительной корпорации сообщили о запланированном на 2018 год вводе в строй новой поточной линии монтажа самолетов. С ее запуском завод сможет производить до 18 новых военно-транспортных Ил-76 в год (вместо 3 машин сегодня).

Сейчас монтаж оборудования в Ульяновске уже начат. По словам управляющего директора завода Андрея Капустина, новая поточная линия сборки даст возможность стыковать отсеки самолета в режиме конвейера, в том числе самую сложную стыковку - крыла с центропланом. На «Авиастаре» уже заложены 10 новых военно-транспортных Ил-76МД-90А (на фото), и требуется ускорить серийную сборку этого востребованного самолета. Новые технологии позволят сделать быстрее производственный процесс и выполнять все операции с повышенной точностью.

Добавим, что запущенное в Ульяновске серийное производство Ил-76МД-90А сегодня приносит предприятию почти 2/3 финансовых поступлений. Кроме более 40 самолетов для Минобороны России новые машины заказало российское МЧС (6 бортов). Имеется информация о заказе из Казахстана на первые 2 самолета для ВВС республики. Также новый Ил-76МД-90А является платформой для новых "летающих радаров" (самолетов ДРЛО) А-100 "Премьер", производство которых разворачивается в Таганроге.

Источник: http://www.tehnoomsk.ru/node/2...

Подпись автора

"Меня здесь нет".

291

Учебный проект: в Таганроге идет работа над новым самолетом-амфибией
https://topwar.ru/uploads/posts/2016-12/1480768564_1.jpg

В Таганрогском авиационном научно-техническом комплексе (ТАНТК) им. Г. М. Бериева разработан проект четырехместного самолета-амфибии Бе-101. Проект рассматривался как учебный для подготовки кадров при проведении научно-исследовательских и конструкторских работ по проектированию самолета с планером из композиционных материалов, строительстве опытных образцов, испытаниях, сертификации и серийном производстве самолета в ТАНТК им. Г. М. Бериева, создания структуры реализации самолета и его послепродажного обслуживания.
ТАНТК им. Г. М. Бериева – одна из крупнейших и единственная фирма России, имеющая опыт проектирования и строительства летающих лодок и самолетов-амфибий. С 1934 года комплекс разработал, построил и испытал более 20 типов самолетов, большинство из которых строилось серийно, находилось и находится до настоящего времени на вооружении ВВС России и других стран.
Одними из последних разработок ТАНТК им. Г. М. Бериева являются самолет-амфибия А-40 «Альбатрос», многоцелевой самолет-амфибия нового поколения Бе-200, легкий многоцелевой самолет-амфибия Бе-103.
В разные периоды времени на предприятии работал итальянский инженер и коммунист Роберто Бартини. Возглавляемое им КБ разработало проект вертикально взлетающего самолета-амфибии. Были построены опытные экземпляры и начаты их испытания.
Одним из последних крупных проектов выполненных ТАНТК им. Г. М. Бериева является перенос производства самолета-амфибии Бе-200 из Иркутска в Таганрог. Выкатка первого самолета собранного в Таганроге состоялась 30 мая. При переносе производства в конструкцию самолета внесены существенные изменения, связанные установками оборудования и внедрения цифровых технологий проектирования и изготовления агрегатов и систем самолета.
«В последние годы в авиастроении стремительно меняются и методы проектирования и материалы применяемые для изготовления планера самолетов. Для получения опыта проектирования силовых конструкций на основе полимерных композиционных материалов руководство предприятия в 2005 году решило спроектировать новый самолет и использовать его для обучения конструкторов и инженеров ОКБ и производства. В выполнении работ по проекту приняло участие более 100 специалистов предприятия», – говорит ведущий конструктор проекта Валерий Принцыпар.
ТАНТК им. Г. М. Бериева практически завершили выпуск КД, на 50% проведена подготовка производства включающая проектирование и изготовление оснастки и начато изготовление деталей и агрегатов планера.
На основании проведенных маркетинговых исследований и проведенных технико-экономических анализов Принцыпар считает, что в случае запуска самолета в серийное производство может получиться самолет-амфибия лучшая в своем классе.
Четырехместная машина способна поднять в воздух пилота и трех пассажиров, ее можно использовать и для обучения, при этом на правом месте размещается инструктор. У нашего самолета полностью «стеклянная кабина» – вся информация пилоту выдается на два ЖК-монитора. Самолет-амфибия может эксплуатироваться как в существующей инфраструктуре, так и вне сети аэродромов, базируясь на небольших водоемах, содержащих простейший выход на берег.
https://topwar.ru/uploads/posts/2016-12/thumbs/1480768579_2.jpg
На фото: аксонометрическая проекция, вид сверху и вертикальный разрез Бе-101.
Личное дело: Бе-101
Максимальная дальность полета на высоте до 3000 м – 1000 км.
Бе-101 может садиться и взлетать при высоте волны в 0,4 м.
Максимальная скорость – 270 км/час.
Бе-101 может использоваться:
- в коммерческой эксплуатации:
- пассажирские перевозки;
- перевозка мелких грузов;
- в качестве частного самолета;
- специального применения:
- патрулирование;
- экологический мониторинг;
- санитарные перевозки;
- поиск и спасение на воде.
Первоисточник: http://uacrussia.livejournal.com/55414.html

Подпись автора

"Меня здесь нет".

292

Группа «Черкизово» строит полностью роботизированный завод

http://sdelanounas.ru/i/y/2/9/Y29uLXN5cy5ydS9pbWFnZXMvY2hlcmtpem92b19ibG9nLmpwZz9fX2lkPTg5MTU5.jpg
Группа "Черкизово" строит полностью роботизированный завод

Группа «Черкизово» строит новый мясоперерабатывающий завод, где люди на производстве будут полностью отсутствовать.

Аналогов такому заводу в отрасли сейчас практически нет. Компания изучала зарубежный опыт и нашла всего 2-3 завода в Европе, приближающихся к планируемому в «Черкизово» уровню автоматизации.

На новом заводе «Черкизово» будет производиться колбаса. По замыслу компании, люди там будут присутствовать только в начале цепочки, когда нужно разгрузить фуру. Затем идут автоматизированные склады, линии набивки колбасы, термокамеры, упаковка и т. д. После этого персонал снова появляется только тогда, когда нужно загрузить в фуру готовую продукцию.

В «Черкизово» рассчитывают, что полная автоматизация производства повысит конкурентоспособность компании за счет того, что повысится производительность труда, уровень качества и, как следствие, это должно увеличить интерес потребителя к продукции
http://con-sys.ru/news/last-news/183-gr … nnyj-zavod

Подпись автора

"Меня здесь нет".

293

Российские технологии изготовления бериллия
https://newsland.com/static/u/u/news/2017/02/5671766.jpg
Первое в России производство бериллия по технологии ТПУ появится в 2018 году.

Завод с мощностью 100 тонн бериллия в год появится в городе Краснокаменске (Забайкальский край) к концу 2018 года, — об этом сообщил проректор ТПУ по науке и инновациям Александр Дьяченко. Затраты на проектирование и строительство производства составят 520 миллионов рублей.

В конце 2016 года Томский политехнический университет представил Минпромторгу собственный метод переработки концентратов бериллия. В 2013 году Министерство промышленности и торговли стало заказчиком технологии. Работы проводятся в рамках государственной программы по развитию промышленности и повышению ее конкурентоспособности.

«Случился полезный симбиоз: когда научная организация разрабатывает технологию, образовательная организация — мы же — готовим персонал, и все это передается в производство и поддерживается государством», — рассказал Александр Дьяченко.

В конце 2014 года специалистам из ТПУ удалось впервые в России получить лабораторную партию этого металла. Первые образцы были невысокого качества, но за год технологию удалось улучшить и удешевить.

«Отличие нашей технологии в том, что она предназначена для переработки именно российского сырья, которое содержит в себе много фтора, — пояснил заведующий кафедрой химической технологии редких, рассеянных и радиоактивных элементов Роман Крайденко. — Применять для такого сырья американский и немецкий способ производства невыгодно».

ТПУ разработал и запатентовал новый способ переработки бериллиевого концентрата — фтороаммониевый. Он подходит для переработки отечественного сырья с высоким содержанием фтора, в отличие от классического способа — сернокислого. Кроме того, отличительная особенность разработки ТПУ в возможной диферсификации: применение технологии позволяет получить оксид бериллия, гидроксид бериллия и черновой металлический бериллий.

Сейчас ТПУ приступил ко второму этапу проекта — созданию предприятия по производству бериллия. Деньги на это (260 миллионов) выделил фонд развития промышленности, еще 260 миллионов составили частные инвестиции. Заемные средства ТПУ обязан вернуть фонду развития промышленности в 2020 году.

На первом этапе производства бериллия планируется перерабатывать сырье, которое хранится в Росрезерве (около 18 тысяч тонн бериллиевого концентрата). Далее добывать бериллий планируют на Ермаковском месторождении в Бурятии. Добыча руды там была прекращена в 1989 году, сейчас в недрах месторождения находится около 40 процентов неразведанной руды. Производство будет располагаться в Забайкальском крае.

На втором этапе планируется организовать обогатительную фабрику и создать гидрометаллургическое производство. Оно может быть запущено на сибирском химическом комбинате.

Бериллиевое производство будет вырабатывать 100 тонн металла в год, что составит около трети мирового рынка.

«Сегодня всего три страны в мире производят собственный бериллий. В России собственного производства нет с 1989 года. Мы закупали этот металл у Казахстана. Но сейчас производство там терпит ресурсный голод, так как запасы бериллиевого концентрата, оставшиеся с советских времен, заканчиваются. Если мы не наладим собственное производство, то попадем в зависимость от Китая и США», — сообщил Александр Дьяченко.

Бериллий — один из самых дорогих металлов в мире, обладает высокой жаростойкостью, легкостью (в 1,5 раза легче и в 9 раз прочнее алюминия). Стоимость бериллия составляет около 1 000 долларов за килограмм.

Используется в высокотехнологичных отраслях промышленности: металлургии, атомной, аэрокосмической, приборостроительной и оборонной отраслях. Бериллий слабо поглощает рентгеновское излучение, поэтому из него изготавливают окошки рентгеновских трубок. Добавка 0,5% бериллия в сталь позволяет изготовить пружины, которые остаются упругими до температуры красного каления и способны выдерживать миллиарды циклов нагрузки. Бериллиевая бронза не искрится при ударе и поэтому используется при производстве инструментов для шахт.
Источник: expert.ru

Подпись автора

"Меня здесь нет".

294

Перспективы «Ильюшина»: новые модификации и проекты будущего
http://interpolit.ru/_bl/74/74758518.jpg
Турбовинтовой самолет для местных авиалиний, модернизация пассажирского дальнемагистрального широкофюзеляжного лайнера, грузопассажирский топливозаправщик, средняя военно-транспортная машина, новый тяжелый военно-транспортный самолет, сопровождение сверхтяжелых военно-транспортных. Это лишь некоторые из перспективных разработок компании «Ил». Эта знаменитая фирма – лидер среди дочерних предприятий ОАК по количеству одновременно реализуемых программ.

Надо отметить, что приведенный перечень далеко не полный. Наиболее крупные и трудоемкие на данный момент проекты «Ильюшина» – серийное производство тяжелого военно-транспортного самолета Ил-76МД-90А, запуск в серию самолета-топливозаправщика Ил-78М-90А, мелкосерийное производство специальных версий широкофюзеляжного лайнера Ил-96, а также сборка первых экземпляров легкого военно-транспортного Ил-112В. Есть еще работы по модернизации Ил-76 и Ил-78 различных модификаций, авторский надзор за ранее выпущенными самолетами.

Новые разработки компании «Ил» начинают свой путь, как правило, в бюро эскизного проектирования. О некоторых интересных проектах нам рассказала заместитель главного конструктора по аэродинамике, динамике полета и системе управления – заместитель начальника бюро эскизного проектирования компании «Ил» Ольга Круглякова.

Ил-114-300

В августе 2016 года на производственной площадке Нижегородского авиационного завода (НАЗ) «Сокол» (филиал РСК «МиГ») состоялось совещание по реализации программы Ил-114 под председательством президента ОАК Юрия Слюсаря. «Мы находимся в графике, который был представлен Президенту России, – сообщил по итогам заседания Юрий Слюсарь. – Работа по подготовке серийного производства Ил-114 развернута, идет процесс оцифровки проектной документации, просчитываются варианты использования задела, сделанного на Ташкентском заводе. Это позволит приблизить срок первого вылета самолета. В целом по проекту, с учетом кооперации, более 40%, по нашим расчетам, может быть локализовано в Нижнем Новгороде и на предприятиях Приволжского федерального округа. Это такие предприятия, как "Гидромаш”, "Полет”, "Теплообменник”. Финальная сборка самолета будет осуществляться на заводе "Сокол”».

Ил-114 – региональный турбовинтовой самолет. Универсальная транспортная платформа обеспечивает возможность создания на базе пассажирского Ил-114 семейства самолетов различного применения – грузового, комбинированного грузопассажирского, самолетов специальной авиации (патрульного, медицинского, воздушного командного пункта, самолета аэрофотосъемки и др.), самолета на лыжно-колесном шасси.

Решение об организации серийного производства самолетов Ил-114 было принято в мае 2016 года. Эта небольшая машина должна обеспечить внутренний рынок местных авиаперевозок современными воздушными судами в классе самолетов с количеством мест до 52-64. Решено, что в качестве предприятия-финалиста по реализации проекта Ил-114 выступит РСК «МиГ», в состав которой вошел НАЗ «Сокол». Окончательная сборка самолета будет осуществляться на нижегородской площадке.

«Минпромторг России совместно с Минфином России проработал вопрос финансирования проекта Ил-114, – сообщил заместитель министра промышленности и торговли РФ Андрей Богинский. – В 2016 году программой предусмотрено выделение 2,3 млрд рублей финансирования. Указанные средства будут использоваться на финансирование ОКРа, техническое перевооружение производства завода-изготовителя и заводов производственной кооперации, а также развертывание и поддержание системы послепродажного обслуживания».

Опытно-конструкторские работы по проекту проводит разработчик самолета – компания «Ил». В конструкцию машины будут внесены некоторые изменения. «Относительно базового самолета у нас меняется поперечная V крыла, – рассказывает Ольга Круглякова. – Мы его увеличиваем для того, чтобы иметь на посадке больший угол отклонения закрылков и, соответственно, меньшую посадочную скорость, лучшие посадочные характеристики». Кроме того, за счет того, что на новом Ил-114 вместо прежнего двигателя ТВ7-117С решено установить его новую модификацию ТВ7-117СМ с большей тягой, улучшаться взлетные характеристики машины.

В перспективе компания «Ил» рассматривает унификацию мотора Ил-114 с двигателем ТВ7-117СТ, который будет ставиться на легкий военно-транспортный самолет Ил-112В. В этом случае Ил-114 сможет базироваться с максимальным взлетным весом на полосе длиной всего 1 300 м (сейчас – порядка 1 900 м). Это даст значительное улучшение взлетно-посадочных характеристик.

Кроме того, на Ил-114 идет замена части бортового оборудования на более современное, благодаря чему удастся достичь полного импортозамещения. Для успешного выполнения экипажем своих обязанностей, на Ил-114-300 устанавливается цифровой пилотажно-навигационный комплекс, обеспечивающий взлет и посадку в метеоусловиях, соответствующих категории II ИКАО. Вся пилотажно-навигационная информация и сведения о работе самолетных систем отображаются на пяти цветных жидкокристаллических дисплеях.

«Предполагается сертификация Ил-114-300 по авиационным правилам АП-25, – говорит Ольга Круглякова. – Сейчас у него сертификат по нормам летной годности гражданских самолетов НЛГС-3. Правда, первые машины, которые соберут на базе фюзеляжей, пришедших из Ташкента, будут сертифицированы еще по НЛГС-3, а те, которые будут с нуля производиться в России – по АП-25. Имея сертификат по АП-25, они могут продаваться на внешнем рынке».

Топливозаправщик Ил-96-400ТЗ

В 2015 году управление пресс-службы и информации Министерства обороны Российской Федерации сообщило, что военное ведомство заключило контракт с ОАК на постройку самолетов-топливозаправщиков Ил-96-400ТЗ. Эта машина создается на базе грузовой модификации Ил-96-400Т. Он будет способен передать свыше 65 тонн топлива на удалении до 3,5 тыс. км. На Ил-96-400ТЗ будут установлены универсальные приборы авиационной заправки УПАЗ-1, прекрасно зарекомендовавшие себя на строевых самолетах-топливозаправщиках Ил-78.

Самолеты соберут в Воронеже, где были построены все лайнеры семейства Ил-96. «ВАСО оправдал наши ожидания, – заявил заместитель председателя Правительства России Дмитрий Рогозин после посещения в 2016 году Воронежское акционерное самолетостроительное общества. – Компания способна производить больше конкурентной продукции. России нужны мощные стратегические топливозаправщики. Возможно, разворачивать их производство будем именно здесь».

Компания «Ил» своевременно начала работы по созданию Ил-96-400ТЗ. Были выполнены и летные испытания, подтвердившие возможность создания этой версии лайнера. «Те полеты, которые мы провели в паре с истребителями, показали, что Ил-96-400ТЗ совместим с маленькими самолетами, а совместимость с большими самолетами мы уже будем оценивать при проведении госиспытаний, – рассказал генеральный конструктор компании "Ил" Николай Таликов. – Мы, со своей стороны, уверены в том, что из Ил-96-400Т можно сделать топливозаправщик для военной авиации».

Самолет Ил-96-400Т – грузовая модификация Ил-96-300, разработанная с учетом пожеланий авиакомпаний и соответствующая всем современным отечественным и мировым требованиям. На нем установлено отечественное оборудование, включая четыре турбовентиляторных двигателя ПС-90А1. Максимальная коммерческая нагрузка Ил-96-400Т составляет 92 т.

«По результатам совещания у Президента России нам было дано указание продолжить работы по топливозаправщику на базе Ил-96-400Т, – рассказала Ольга Круглякова. – Раньше военные только хотели иметь 65 тонн топлива на дальности 3,5 тыс. км. Теперь проект был скорректирован, они хотят иметь не просто топливозаправщик, а конвертируемый вариант: возить и грузы, и людей, а когда хотят – проводить заправку». В связи с новыми пожеланиями заказчика прошла корректировка техзадания, выполнена перекомпоновка самолета.

На нижней палубе разместятся баки с топливом для дозаправки, наверху за кабиной экипажа – кресла для пассажиров, дальше – место для контейнеров. Прорабатывается вопрос загрузки машины. Самолет должен базироваться не на гражданских, а на военных аэродромах, где нет погрузчиков для стандартных контейнеров. Поэтому заказчику рекомендовано приобрести таковые.

Ил-96-400М

Получает дальнейшее развитие и пассажирская версия Ил-96-400, получившая обозначение Ил-96-400М. В сентябре 2016 года Дмитрий Рогозин в ходе визита в Воронеж сообщил: «В период до создания стратегически нового пассажирского самолета… у нас появляется Ил-96-400, который может закрыть основные наши потребности как по дальнемагистральным полетам на Дальний Восток из европейской части, так и чартерные поездки в курортный сезон в те страны, куда нужны большие "эйрбасы". Вот в этом – смысл решения, на которое Президент тоже выделил дополнительные средства». По словам вице-премьера, у лайнера будет удлиненный фюзеляж, за счет чего число пассажиров увеличится до 400 человек, а новый двигатель ПД-14, который планируется устанавливать на этот самолет, позволит тратить меньше топлива.

Широкофюзеляжный дальнемагистральный пассажирский самолет Ил-96-400М создается на базе серийного самолета Ил-96, в целях дальнейшего совершенствования самолетов этого типа и расширения их транспортных возможностей. Фюзеляж большого диаметра обеспечивает пассажирам современный уровень комфорта в длительных перелетах. По показателям надежности, безопасности и экономичности Ил-96-400М стоит на одном уровне с мировыми аналогами.

В аэродинамической компоновке, конструкции и системах самолета применены современные конструкторские решения, обеспечивающие высокий уровень безопасности и экономичность самолета в эксплуатации. Современные материалы, используемые в конструкции, позволяют уменьшить массу самолета, обеспечив при этом необходимую прочность и жесткость. Аэродинамика крыла обеспечивает надежный и безопасный полет во всем эксплуатационном диапазоне скоростей.

«Это будут пассажирский самолет с двухчленным экипажем – это главное изменение от базовой машины, – говорит Ольга Круглякова. – Мы смотрим, что еще можно сделать. Есть, например, предложение изменить систему управления на более современную. Кстати, когда мы делали предложения по Ил-96-400М, мы предлагали провести ремоторизацию и поставить на него вместо четырех ПС-90 четыре ПД-14М, а в перспективе, когда появится новый 35-тонных двигателя – два таких. Тогда бы получился двухдвигательный самолет с лучшей экономикой. Мировая тенденция сейчас – двухдвигательный самолет».

СВТС (Ил-214)

Продолжаются в «Ильюшине» и работы по другой традиционной тематике предприятия – военно-транспортным самолетам. Запустив в серию модернизированный тяжелый Ил-76МД-90А, выйдя на этап сборки первого летного Ил-112В, компания «Ил» вернулась к проекту среднего военно-транспортного самолета (СВТС) с полезной нагрузкой в районе 20-25 тонн. Этот проект неоднократно менял свои названия. Еще в 1990-е годы начинались проработки машины в этой размерности под индексом Ил-214. Затем в 2000-е годы создавался совместный российско-индийский проект многоцелевого транспортного самолета (МТС), названный в Индии Multi-role Transport Aircraft (MTA). Однако по независящим от «Ильюшина» причинам Индия пока приостановила участие в этой программе.

«Тогда было очень много специфических требований – высотные аэродромы в горах до 5 километров, жара, плюс они на него собирались поставить какое-то необычайное количество вооружения, включая бомбы и пушки, – рассказывает Ольга Круглякова. – Хотели, чтобы он был ударным, стрелял, бомбил, заправлял и заправлялся, да еще и грузы возил. Мы их пытались убедить, что при таком количестве задач можно сделать только самолет, который будет плохо выполнять все эти функции».

Теперь российские военно-космические силы возвращаются к идее создания самолета в этой размерности. «Самолет им нужен вместо состарившихся Ан-12, – говорит Круглякова. – Решили запустить полномасштабный ОКР с 2017 года. Техзадание практически полностью подписано. Для нас этот самолет будет проще, чем с индийцами. Если брать российское техзадание, то там все гораздо продуманней».

Одной из проблем прежнего проекта МТС/MTA была основная силовая установка. Для столь особых требований, которые выдвигала индийская сторона, пришлось ставить на самолет двигатель ПС-90. Однако этот двигатель с тягой от 16 тонн был явно больше потребностей машины, рассчитанной на 20-тонную перевозимую нагрузку. Без специфических индийских требований, для нынешнего СВТС вполне подходит двигатель ПД-14, создаваемый в настоящее время в Объединенной двигателестроительной корпорации (входит в состав госкорпорации «Ростех») для пассажирского самолета МС-21. В качестве же первого этапа «Ильюшин» предлагает вариант с ПС-90.

«Для начала мы предложили провести продувки полной модели самолета с двигателями ПС-90 и ПД-14 – у них гондолы разного диаметра, – рассказывает Ольга Круглякова. – Если в 2017 году будет запущен полноценный ОКР по СВТС, он начнется с эскизного проекта самолета. Но на него нельзя выйти, не имея продувок полной модели. Поэтому и была предложена идея начать продувки опережающими темпами».

Кроме того, «Ил» предлагает установить на СВТС трехканальную электродистанционную систему управления: один канал основной, второй – упрощенный, третий – резервный. Благодаря этому удастся обеспечить шестикратное резервирование системы.

Дальнейшие перспективы

Ведутся в «Ильюшине» также проработки новых машин большой и сверхбольшой грузоподъемности. В начале 2016 года началась работа по перспективному тяжелому военно-транспортному самолету (ПТС). Рассматривались варианты лайнера со 100-тонной полезной нагрузкой, потом с 80-тонной. Прорабатывались варианты расположения грузов в два ряда, с проходом между ними. Заказчики при этом высказывали пожелания о скорости крейсерского полета 850 км/час.

«Но не бывает чудес! – вздыхает Ольга Круглякова. – При таком фюзеляже к нему должно быть громадное крыло с огромной массой. Тогда получалось, что мы будем возить только сами себя. Тогда мы сделали такое предложение: сделать базовый на 80 тонн. Если добавить вставку в фюзеляж по примеру Ил-76МФ – получаем 100-тонную версию. Для 60-тонной наоборот вырезаем секцию фюзеляжа. И никаких двух рядов размещения грузов».

Прорабатываются вопросы и сверхтяжелых самолетов с грузоподъемностью более 100 тонн. Но для этого потребуется новый мощный отечественный двигатель. В настоящее время Объединенная двигателестроительная корпорация готовится к созданию турбовентиляторных двигателей большой тяги для перспективных самолетов. По словам главного конструктора семейства двигателей ПД в компании «Авиадвигатель» Игоря Максимова, в линейке больших моторов базовым предполагается сделать ПД-35 с тягой 35 тонн. Именно такой мотор даст возможность говорить о перспективном сверхтяжелом транспортном лайнере.

Источник: interpolit.ru.

Подпись автора

"Меня здесь нет".

295

Электричка будущего: "Иволга" выходит на дороги.

ZHZHITEL показывает новую электричку «Иволга», которая выйдет на маршрут «Москва-Киевская — Новопеределкино» этой весной.

Скоро на железнодорожных путях столицы появится новая современная электричка отечественного производства. Проект носит название «Иволга». Официальное название ЭГ2Тв (Электропоезд Городской, 2-й тип, Тверской). Первые составы готовы к опытной эксплуатации, которая начнется уже весной этого года. Давайте познакомимся с новым электропоездом поближе.

Электропоезд предназначен для эксплуатации в качестве городской электрички. Сначала «Иволга» будет ходить по маршруту Москва-Киевская — Новопеределкино. В Майкоп эта электричка пока ходить не будет.
https://newsland.com/static/u/article_image/17/03/26/tmpW1RvfW.jpeg

Разработан и производится электропоезд Тверским Вагоностроительным заводом. Несомненным преимущество данного типа является отечественное производство из отечественных же комплектующих.

https://newsland.com/static/u/article_image/17/03/26/tmp5qt_Au.jpeg

https://newsland.com/static/u/article_image/17/03/26/tmpZeoVeS.jpeg

Источник: fishki.net

Подпись автора

"Меня здесь нет".

296

В РФ придумали новый способ извлечения цветметаллов
http://b1.vestifinance.ru/c/262314.640xp.jpg

Российские химики разработали новый способ извлечения меди, никеля и молибдена из руды, что позволит резко удешевить производство цветных металлов и улучшит экологическую обстановку в заводских районах.

"Основных преимуществ у нашей технологии четыре. Во-первых, она дешевле за счет снижения энергозатрат. Во-вторых, степень извлечения металла больше. В-третьих, технология более экологична за счет избавления или существенного сокращения выбросов сернистого газа. В-четвертых, получаемые продукты легко довести до товарного состояния", - заявил профессор кафедры цветных металлов и золота НИТУ "МИСиС" Александр Медведев.

Основная часть цветных металлов содержится в породах в виде нерастворимых соединений серы. Эти соединения достаточно сложно перевести в растворимую форму. Обычно руду просто обжигают, при этом сера превращается в сернистый газ, а возникающие при этом оксиды металлов восстанавливают путем обжига в металлургических печах.

Подобный способ, массово применяемый в России для выплавки цветных металлов, очень энергозатратен и экологически вреден.

Российские ученые предложили другой способ обработки руды, который позволяет снизить энергоемкость производства и избавиться от газообразных соединений серы.

Новый способ предполагает две стадии обработки: сначала руду спекают с обычной поваренной солью или хлоридом калия, а затем продукт обжига просто обрабатывают водой. В итоге остается порошок из гидроксида металла, который можно легко растворить в кислоте и извлечь медь, никель или молибден, используя химические или электрохимические реакции.

Раствор при плавке меди получает еще два полезных вещества - медный купорос (важный химический реагент и инсектицид) и сульфат калия, который можно использовать как удобрение.

Новую технологию уже применили в России, Мьянме и Монголии, ученые готовятся внедрить ее в промышленность.

http://www.vestifinance.ru/art...

Подпись автора

"Меня здесь нет".

297

Официально представлена отечественная операционная система "ОСь"
https://newsland.com/static/u/u/news/2017/05/c1b1b14290064ec0b3f7408c499bfc2c.jpg

Компания «Национальный центр информатизации» (НЦИ), входящая в состав госкорпорации Ростех, представила отечественнyю операционную систему «ОСь» (OS-RT), которая позиционируется как платформа для создания рабочих мест и серверов в органах государственной и муниципальной власти, а также в компаниях с государственным участием.

В анонсе сказано много слов про успехи разработки и конкурентоспособность российских программных продуктов, переход на отечественные ИТ-решения и создание полноценной замены западным аналогам, но все эти заявления про собственную разработку звучат весьма странно с учётом того, что дистрибутив «ОСь» построен на основе пересборки пакетной базы проектов CentOS и Fedora, контролируемых и основанных на разработках американской корпорацией Red Hat.

Дистрибутив доступен для свободной загрузки и может быть протестирован в Live-режиме (размер iso-образа 1.8 Гб). Рабочий стол основан на пользовательском окружении Xfce. В состав входит офисный пакет LibreOffice 5.2.6, графический редактор GIMP 2.8.16, векторный редактор Inkscape 0.91, система 3D-моделирования Blender 2.76, программы просмотра изображений и документов. В качестве браузера предлагается Firefox, а в качестве почтового клиента — Thunderbird. Для просмотра мультимедийной информации предлагаются VLC, smplayer 17.2.0, mplayer 1.3, ffmpeg 3.1.6, набор кодеков с поддержкой H.264, H.265, VP9, AAC и Opus. Системные компоненты включают ядро Linux 3.10.0–514 (из rhel), systemd 219, glibc 2.17, python 2.7.5/3.5.3, php 5.4.16, perl 5.16.3, openjdk 1.8.0.121, ruby 2.0.0.648, Mesa 11.2.2.

Для серверных систем доступны OpenSSH 6.6.1p1, Samba 4.4.4, сервер NFS, http-сервер Apache 2.4.6, почтовый сервер Postfix 2.10.1, FTP-сервер vsftpd 3.0.2, прокси-сервер Squid 3.5.20, сервер печати CUPS 2.1.4, DNS-сервер BIND 9.9.4, сервер точного времени NTP, LDAP-серверы OpenLDAP 2.4.40 и 389-ds, сервер аутентификации Kerberos 1.14.1, СУБД PostgreSQL 9.2.18, система управления конфигурацией Ansible 2.2.1.0, системы мониторинга Zabbix и Nagios 4.0.8. Поддерживается запуск виртуальных окружений при помощи гипервизора KVM. В состав также входят средства для создания отказоустойчивых кластеров (pacemaker, haproxy, keepalived), распределенных хранилищ (gfs2) и защищенных облачных систем.
Источник: pcnews.ru

Подпись автора

"Меня здесь нет".

298

О масштабных увольнениях в структурах Центра имени Хруничева говорится и в обращении сотрудников, которое 23 мая опубликовал в своем блоге в «ЖЖ» Александр Хохлов, инженер-конструктор космического приборостроения ЦНИИ РТК.
В письме, в частности говорится, что Центр имени Хруничева «находится в тяжелейшем кризисе за всю свою историю». С 2014 года, когда у центра сменилось руководство, в частности указывают авторы обращения, старое производство ракет-носителей «Протон» «было развалено», а производство новой ракеты «Ангара» так и не удалось наладить.
Сотрудники, говорится в письме, массово увольняются с предприятия, как в рамках мероприятий по оптимизации численности, так и по собственному желанию.
Авторы послания призывают срочно сменить руководство предприятия, пересмотреть программу финансового оздоровления и остановить процесс акционирования, «пока производство окончательно не развалили и не распродали территорию под застройку».

Подробно о ситуации в Центре им. М. В. Хруничева:

http://alien3.livejournal.com/2126033.h​tml

На московском заводе им. И. А. Лихачёва собрали последний в истории предприятия автомобиль. Им стал дизельный капотный грузовик ЗИЛ-43276Т, который собрали в прессово-сварочном корпусе завода. Это одно из немногих подразделений некогда огромного предприятия, работающее до сих пор, сообщает Drom.ru.

Грузовой автомобиль был продан покупателю, в роли которого выступил трамвайный парк Казани. Никаких мероприятий по поводу выпуска последней машины в истории завода не поводилось — рабочие, собиравшие авто, просто сфотографировались на фоне грузовика.

Завод ЗИЛ был основан в 1916 году и занимался выпуском грузовых автомобилей, автобусов, спецтехники и машин представительского класса для руководства СССР. В настоящий момент на месте бывшей территории предприятия ведется строительство жилого комплекса «ЗИЛАрт»

Подпись автора

"Меня здесь нет".

299

Строящиеся в Крыму судна «Волга» и «Вятка» впервые попали в объективы

С крымского завода «Залив» продолжают поступать новые фотографии строящихся судов. На сей раз в объективы камер угодили кабельные корабли «Волга» и «Вятка» проекта 15130.

Дмитрий Рогозин у себя в Twitter уточняет, что в одном только апреле-месяце прирост объема производственных работ «Залива» по сравнению с 2016-м годом составил целых 846%. Удивительные темпы роста по истине заставляют поражаться даже самых ярых критиков.

Оно и понятно, ведь практически все инфраструктуры Крыма буквально вздохнули по-новому. Всё то, чего полуостров лишила Украина, дала Россия.

Возвращаясь к строящимся кабельным судам, отметим, что это первые живые фотографии данного проекта.

Прямое назначение кораблей заключается в протяжке специальных электрических кабелей по водной поверхности. К слову, некогда Китай планировал протащить свои кабеля в Крым, но у них попросту не оказалось необходимого оборудования. Некоторые пользователи в Сети предполагают, что строительство данных объектов ведется именно для этой цели.

http://www.e-news.su/uploads/posts/2017-07/medium/1498985533_e-news.su_f_czaxns5yywrpa2fslnj1l2kzmzivmtcwni80os8xotbhotfizgrinmeuanbnp19fawq9otu0mtm.jpeg

Также можно обратить внимание на то, что в правом верхнем углу изображения виден процесс стройки кораблей «Сергей Котов» и «Павел Державин» проекта 22160.

http://www.e-news.su/uploads/posts/2017-07/medium/1498985517_e-news.su_f_ata1ni5yywrpa2fslnj1lze3mdyvmzivntq2n2m5mdzmzjnjlmpwzz9fx2lkptk1ndez.jpeg
Автор: Илья Александров

http://www.e-news.su/news/179368-stroya … ktivy.html

Подпись автора

"Меня здесь нет".

300

Битва за урожай: Россия обогнала Америку, но подавилась куском своего хлеба

Рекордный сбор зерна грозит фермерам банкротством

Александр Ситников

https://newsland.com/static/u/content_image_from_text/15112017/6081211-2825209.jpg

Фото: Кирилл Кухмарь/ТАСС

The Wall Street Journal опубликовал материал о значительных успехах России в сельском хозяйстве, отметив, что хорошая погода сыграла ключевую роль в новом пшеничном рекорде русских, который достиг 83 млн. тонн. При этом слабый рубль лишил заокеанских фермеров последнего конкурентного преимущества. Как следствие, в Египте, главном мировом импортере пшеницы, в канун 2018 года закроют офис Американской пшеничной ассоциации. Журналисты из WSJ пожаловались на плохую погоду в США, которая, по их мнению, стала виновницей бед хлеборобов Соединенных Штатов и Канады. В то же время «во многих российских фермерских хозяйствах появляются роскошные автомобили», подчеркивают авторы статьи.

С одной стороны, посыл WSJ выглядит достаточно странным. Так и читается между строк, что Москва вхожа в небесную канцелярию — отсюда, мол, хороший для производства хлебных злаков климат. Между тем, совсем недавно, в 2012 и 2010 годах в РФ свирепствовала засуха, и урожаи пшеницы были скромными — 42 млн. и 38 млн. тонн соответственно. Дай бог, себя прокормить, писали тогда отечественные СМИ. Иначе говоря, если сегодня России улыбнулась удача, то не факт, что повезёт завтра.

С другой стороны, доля истины в выводах WSJ все-таки имеется. Погода и впрямь начинает отрицательно сказываться на американских урожаях и в какой-то мере благоволить нашим фермерам. По данным Всемирной метеорологической организации, в 2016 году усредненная глобальная концентрация СО2 достигла 403,3 ppm (миллионных долей), что на 3.3 ppm больше, что в 2015 года. Для сравнения: в доиндустриальное время (до середины 18 века — авт.) этот показатель был на 45% ниже. Всё это приводит к нагреву атмосферы, от которого выигрывают сельские хозяйства более северных стран.

Международные метеорологи называют два фактора текущего потепления климата: человеческая деятельность и Эль-Ниньо*. В итоге Америка, являясь страной с самым большим энергопотреблением на душу населения, начинает страдать от природных катаклизмов, вызванных своей экономической политикой. В свое время президент США Обама и его несостоявшаяся преемница Клинтон настаивали на полном закрытии в Соединенных Штатах сланцевых проектов и на сокращении добычи углеводородов в целом. Их мотивации объясняются не столько благородными целями, сколько — имперскими взглядами на мироустройство. Лидеры Демпартии опасались аграрного ослабления Америки именно по этой причине.

За океаном написаны сотни трудов по политэкономии, в которых, по сути, доказывается старая русская пословица: «Хлеб — всему голова». Если сравнивать злаки и нефть по степени влияния на глобальную политику, то пшеница в очень многих случаях обладает, действительно, более «убойной силой». Даже то, что сейчас происходит на Ближнем Востоке, является следствием не только экспорта цветной революции, но и засухи 2010 года. «Арабская весна» в значительной степени была вызвана ростом цен на хлеб и озлоблением египтян, которым, собственно, и воспользовались мировые либералы. А дальше — пошло и поехало.

О том, что заокеанские фермеры начнут сдавать позиции по пшенице, многие эксперты и аналитики прогнозировали еще лет пять назад. Но Америка не сидела, сложа руки, в ожидании прихода на мировой рынок русской, украинской и казахстанской пшеницы. Сельское хозяйство США резко увеличило урожайность сои и кукурузы за счет ГМО-сортов. И хотя Штаты теряют лидерство по хлебным злакам, они сохранили бесспорное аграрное лидерство по другим позициям.

Безусловно, дешевый рубль тоже сыграл свою роль в пшеничной конкуренции с американскими фермерами. Между тем, аналогичная благоприятная погода в России наблюдалась в 1994, 1997, 2001, 2002, 2008 годах. При этом посевные площади из года в год остаются стабильными, плюс-минус 2 млн. га. Да и национальная валюта никогда особой твердостью не отличалась. Тем не менее, вот уже второй десяток лет наблюдается стабильный рост урожайности — с 13,9 ц/га в 1995 году до 32,4 ц/га в 2017 году. Причем, перелом произошел где-то в 2007—2008 гг. (если не считать засушливые 2010 и 2012 годы).

Таким образом, в России увеличивается сельскохозяйственная производительность труда, а также повышается общая аграрная культура. Если в нулевых на полях страны преобладали устаревшие зерноуборочные комбайны «Дон-1500», «Славутич», СК-5 «Нива», «Енисей», то сейчас появились очень достойные по мировым меркам ростсельмашевские машины, оборудованные очесывающими жатками, в том числе: TORUM 780/750, RSM 161, Acros 595 Plus, Acros 585/550, Vector 410 и Vector 450 Track. Правда, их доля еще не велика, по разным оценкам она вряд ли достигает трети парка, но и это уже шаг вперед.

Разница между старыми и новыми комбайнами заключается не только в технических характеристиках (мощность двигателя, площадь сепарации, объем бункера, производительность выгрузки — авт.), но и в потерях зерна — того, что остается в поле после уборки. Отметим, что речь идет об очень существенных объемах. Так, в прошлом году директор департамента растениеводства Минсельхоза Петр Чекмарев сообщил, что Россия потеряла 8% урожая.

Но по факту, эта цифра, видимо, больше.

Если, например, на «Доне-1500» порвется фартук над клавишами, то до 15% зерна при сильном ветре выдувается. Случается это, кстати, регулярно. Когда же уборка идет в поздние сроки, при которых зерно едва держится в колосках, можно оставить на поле до трети урожая, особенно на уклонах. Не случайно, в рекомендациях призывают каждое утро ползком осматривать решета, несмотря на дождь или пыль. Но делает ли это механизатор, работающий «на дядю» — большой вопрос.

Американские стандарты допускают потерю зерна в размере до 1,5%. В частности, популярный в Штатах комбайн «Джон Дир-9500» гарантирует этот показатель на уровне 1%. Впрочем, и у нас тоже есть чем похвастаться. Так, ростсельмашевский комбайн Acros 580 в сравнительных тестах на ниве сельхозпредприятия «Сергеевское» (Подгоренский район Воронежской области) имел потери на уровне 0,35%.

Неслучайно, именно в Ростовской области, вотчине Ростсельмаша, резко наращивается производство зерна — с 10,5 млн. тонн в 2016 году до 12 млн. тонн в текущем году. Все дело в программе, по которой областные власти возвращают фермерам 20% от стоимости сельхозтехники, «сделанной на Дону».

Впрочем, как в России часто бывает, даже очевидные успехи оборачиваются в итоге проблемами.

Офисы зернотрейдеров в Ростовской области сейчас стали напоминать осажденные крепости, охраняемые «качками» с зубодробительными кулаками. На хуторах и в сельских поселениях фермеры идут в казачьи сотни и вооружаются ружьями. Все чаще и тревожнее говорят о возвращении 90-х. Да, WSJ правильно отметило, что «во многих российских фермерских хозяйствах покупают роскошные автомобили». Однако в Ростовской области, на Кубани, в Ставрополе также появилось множество крутых иномарок с московскими и кавказскими номерами, которые как угорелые носятся по сельским дорогам. «Стервятники слетаются. Деньги почуяли», — хмуро говорят селяне им вслед.

Из-за высоких урожаев цены на внутреннем зерновом рынке покатились вниз. Мощностей для хранения и переработки зерна в стране явно недостаточно. Вряд ли это новость для Минсельхоза. Многие производители, чтобы рассчитаться за кредиты, вынуждены сбывать зерно значительно дешевле, чем планировали. Кто-то — себе в убыток. Поэтому эксперты не исключают банкротств.

Неожиданно всплыла и другая проблема, с ней уже вплотную столкнулись в Санкт-Петербурге. Из-за слишком активного экспорта зерна мукомольные предприятия города долгое время не могли получить вагоны для его транспортировки в собственные закрома. Возникла реальная возможность срыва сроков поставок, а с ними — роста себестоимости зерна, и даже остановки производства.

Вот и получается: мало хлеба — плохо, много хлеба — не лучше.

* Повышение температуры воды огромной площади Тихого океана, вызывает экстремальные погодные условия.

Источник: svpressa.ru

Подпись автора

"Меня здесь нет".

Быстрый ответ

Напишите ваше сообщение и нажмите «Отправить»


Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!


Вы здесь » Тусовочка » Мысли вслух » Экономика России