Тусовочка

Объявление

Нашему форуму 9 августа исполнилось 16 лет..Так ПобедимЪ!
Добро пожаловать в Тусовочку !

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Тусовочка » Мысли вслух » Футурологические Прогнозы.


Футурологические Прогнозы.

Сообщений 91 страница 120 из 149

91

Не знаю, будет ли интересна данная тема широкой общественности, но не поговорить о ней я не могу. Потому что это то, что меня реально очень сильно беспокоит.  За свои сорок лет я уже дважды сталкивался с крушением государства. В 1991 развалили СССР, и в 2014 уничтожили Украину.

Госпереворот – это не только смена лиц в правительстве. Это ещё и утрата суверенитета (как минимум частичная), резкое проседание уровня жизни, падение авторитета всех государственных институтов и торжество беззакония. Размываются нормы морали и границы допустимого.
А заодно с многих людей слетает тонкий налёт цивилизации. У некоторых он и в спокойное время не особенно заметен, а уж во времена смуты и эти крохи безжалостно сметает.

В начале девяностых в нашем городе могли убить (и убивали) за двадцать долларов. Достаточно было «засветить лопатник» в неправильном месте. А малолетние беспредельщики теряли страх не только перед стражами закона, но даже и перед криминальными авторитетами.

После победы «революции гнидности» на Украине бывшие люди легко стали радоваться жестоким смертям и весело постить картинки с обгоревшими трупами женщин и детей.

Многочисленные прецеденты в США показывают, что вчерашний благопристойный городок после стихийного бедствия типа наводнения или торнадо буквально за пару дней может превратиться в место массового разгула мародёров. Если не подоспеют спасатели и Нацгвардия, которые восстановят порядок и цивилизацию.

Человечество не гомогенно. И пока одни собирают адронные коллайдеры и совершенствуют космические корабли, другие устраивают пьяную поножовщину у вас под окнами.

А времена смут и катастроф временно уравнивают эти две категории. И какой-то безымянный тупой римский солдат убивает Архимеда Сиракузского.

К сожалению, человеческая цивилизация развивается не линейно. А скорее синусоидально. Одна надежда, что каждый последующий пик чуть выше предыдущего, а провал не так глубок.

Потому что после краха греческой и римской цивилизаций понадобилось почти полторы тысячи лет, чтобы выйти на их уровень. А по некоторым параметрам Европа смогла повторить результаты Римской Империи лишь в девятнадцатом веке.

И чем выше уровень цивилизации (как научно-технический, так и культурно-моральный), тем сложнее его удерживать. Причём зачастую вопрос даже не в наличии ресурсов и технологий, а в интеллектуальных и организационных способностях населения и элит.

У нас перед глазами достаточно много примеров того, как вполне себе современные страны очень быстро деградируют и отбрасываются в доиндустриальную фазу развития.

Афганистан сорок лет назад был светским государством, в котором вполне современные города соседствовали с огромными апельсиновыми плантациями. Ирак обладал передовой для своего региона промышленностью (и тоже был светским государством, пока туда не пришли американцы).

Украина вообще в 1991 году получила от СССР в наследство одну из самых крупнейших и развитых экономик Европы (и одну из лучших в мире систем образования). И теперь там вышиванки и «дидуха сжигают», а вместо ракетных двигателей на Южмаше производят собачьи ошейники.

И даже высшее университетское образование не спасает от мракобесия. Воду от Чумака «заряжали» зачастую люди с научными званиями. Советские люди, преимущественно атеисты, которых с детства учили, что суеверия – это плохо. Но баночку с водичкой к телевизору несли.

Грань между цивилизацией и дикостью чрезвычайно тонка. Как и грань между разумом и безумием. Как и грань между наукой и шарлатанством (учёные регулярно пытаются чистить свои ряды от псевдоучёных, сочиняющих шизофренические теории – начиная с физиков и заканчивая историками).

Нас часто обвиняют в «охранительстве». Но мы не охраняем Путина (он в этом не нуждается) или кого-то ещё, мы пытаемся охранять здравый смысл, прогресс, цивилизацию и саму жизнь.

Потому что разрушать гораздо проще, чем созидать.  Потому что убивать проще, чем рожать и воспитывать.  Потому что большинство моих оппонентов – клинические имбецилы.
Которые верят, что учиться (в том числе госуправлению и экономике) не надо. Которые верят, что рисуя фотожабы и комиксы (плохого качества, нужно заметить) на своих оппонентов, они их побеждают идеологически. Вот увидите, после этой статьи они у себя обязательно опять нарисуют карикатуру в мой адрес или сделают комикс. Потому что их аудитория одноклеточная, и не воспринимает сложные тексты.

Некоторые думают, что я склонен к гиперболизации. Но я лично видел на днях выступление одного популярного в КПРФ депутата, который на полном серьёзе заявлял (практически дословно) «Путин давно мог бы сделать всех богатыми, ему для этого достаточно было просто подписать соответствующий указ». Но не пишет. Видимо, потому что просто злой.

Магическое мышление налицо. Достаточно поднять красный флаг над Домом Советов – и наступит всеобщее счастье. Достаточно порвать Беловежский договор – и СССР восстановится автоматически. Вот придёт шаман из Якутии – и «проклятый путинский режим падёт».

Меня пугают люди с магическим мышлением. Потому что для них нет понятий «как?» и «почему?». Для них существует только «хочу». «Хочу госплан/свободный рынок, зарплату в 200 тысяч, бесплатную коммуналку и допишите ещё что-нибудь».

Нет специалистов по госплану? Плевать! Не работает свободный рынок? Плевать! ВВП на душу населения меньше вожделенной зарплаты? Плевать! Подать по щелчку! Вы же можете написать указ!

Самое страшное, что может произойти с миром – это если к власти придут идиоты. В некоторых западных (и не очень) странах они уже пришли к власти, и последствия уже ощутимы, а скоро будут поистине катастрофичны.

У французских революционеров, когда они боролись за власть, была картина нового мира. У американских революционеров была картина нового мира. У большевиков была картина нового мира (готовые программы реформ, разработанные декреты, доклад комиссии Вернадского и так далее). У современных скакуасов нет ничего, кроме криков «Хотим!».

Опять же, я на днях выкладывал скрин из «коммунистического» паблика, где орали «хотим финансовую систему, как в США». Серьёзно?

У современных российских «революционеров» нет созидательной программы, нет необходимых для государственного строительства и экономических реформ знаний и навыков. У них нет задачи построить успешное и процветающее общество, их задача ввергнуть Россию в хаос «перестройки-2». Причём не важно, это Навальный, его соратник по Болотной «вестник дури» или любой другой «борцун». Их задача – сохранение Pax Americana за счёт убийства, расчленения и поедания России.

Вот только Pax Americana – это раковая опухоль на теле человечества. Как говорит Хазин (и не просто говорит, а это действительно так по статистическим отчётам), «Последние восемь лет объём генерируемого долга превышает рост ВВП. Даже официально. В США нет роста ВВП. У них есть только перераспределение напечатанных долларов».  Реально, конечно, это длится уже дольше, просто последние восемь лет они уже не могут скрывать этот факт, он слишком очевиден.

А недавно «Блумберг» (фактически пропагандистский листок Госдепа в экономической сфере) провёл исследование, результаты которого гласят: «Если из доходов американцев (как государства в целом, так и отдельных домохозяйств) вычесть их долги, то окажется, что у них ВВП на душу населения будет отрицательным».   То есть США (Великобритания тоже, кстати) стабильно, много лет потребляют существенно больше, чем производят. Именно так ведёт себя раковая клетка в организме.

Если отбросить пропагандистскую шелуху про «демократию» и «свободный рынок» (который никогда не был свободным), Западу нечего предложить концептуально остальному миру. Жизнь в долг – это не концепция.

Тут некоторые из моих оппонентов недавно решили апеллировать к теории перманентной революции Троцкого. Но они и Льва Давидовича плохо читали (если читали вообще). Потому что Троцкий говорил и писал, что революция в отдельно взятой России победить не может, поэтому нужно делать революцию в Лондоне. И Вашингтоне, добавил бы Иммануил Валлерстайн – то есть не на периферии (как вещают нам эти же самые борцуны), а в ядре империалистической мир-системы.

Если Россия – это «периферия», то они должны ехать в «метрополию», то есть в Лондон и Вашингтон. Но нет.  Потому что их не интересует победа социализма/коммунизма на планете, их интересует свержение «режима» в отдельно взятой России. Исключительно в России.

Что почти автоматически означает победу хаоса, поражение цивилизации и скатывание в новое средневековье, в тёмные века.

Англосаксам нечего предложить миру, они банкроты – как финансовые, так и интеллектуальные. Именно поэтому Путин заявил «либерализм исчерпал себя», а Макрон констатировал смерть капитализма в его «свободно-рыночном» варианте.

Как гласит нам математическая теория хаоса, точка бифуркации – это место (и время), где старые инерции полностью исчерпывают себя, и малейший импульс может полностью изменить дальнейшее течение событий.

И уже лет десять я пишу о том, что мы приближаемся именно к такой точке в истории человечества. И от всех нас будет зависеть, сделаем ли мы шаг в развитие, или обрушимся в фазу обскурации и уступим место следующей цивилизации.

Пока я вижу, что Россия делает задел как раз для скачка в развитии – строит электростанции, дороги, порты, спускает на воду атомные ледоколы и плавучие АЭС, повышает связность территории, вкладывается в развитие Дальнего Востока, возводит космические центры и многое другое.

И тут очень важно не дать разрушить этот задел очередным скачущим имбецилам, под лозунгами «Хочу всё и сразу!» любой ценой рвущимся к власти. Последствия ошибки слишком высоки.

Александр Роджерс

Подпись автора

Ты должна сделать добро из зла, потому что его больше не из чего делать. Р. П. Уоррен

Чему бы грабли не учили , а сердце верит в чудеса !

Если Вам кажется, что у меня опустились руки — вы ошибаетесь. Я наклонилась за монтировкой!

92

2020. Тренды десятилетия

Следующее десятилетие даст импульс самым значительным мировым трансформациям с конца Второй Мировой. Не будет никакой сделки США-Китай ни в январе, ни в середине 2020. Ее вообще не будет.

Противостояние США-Китай не лежит в плоскости банальных торговых противоречий. Это противостояние значительно более сложное, глубинное, обусловленное фундаментально неразрешимым противоречием мирового господства, которое замыкается в первую очередь на технологическое лидерство. Другими словами, конфликт США-Китай не связан с выравниванием торгового баланса вообще никак и ни при каких углах рассмотрения. Этот конфликт в первую очередь связан с вопросом технологического доминирования, которое лежит в основе экономического, финансового и геополитического превосходства.

Именно поэтому, противоречие имеет начало, но не имеет конца, по крайней мере, в рамках текущей конфигурации мирового порядка. Задача США проста – остановить Китай без всякий условий, т.е без учета китайской стороны. Сам по себе такой хамский подход и манера диалога противоречит китайской ментальности, но даже не это главное. Задача Китая развиваться самостоятельно, не обращая ни на кого внимание. Импульс и накопленный потенциал Китая столь невероятен, что в следующие 10 лет начнет скидывать текущих европейских и американских технологических флагманов с пьедестала. В этом смысле опыт Huawei крайне показателен и это только начало. Какие-то промежуточные соглашения США-Китай возможны, но они ничего не будут значит в рамках стратегического позиционирования.

Китай уже не остановить. В отличие от США, Японии и Европы, промышленная, транспортная, торговая, энергетическая, телекоммуникационная инфраструктура строилась на 90-95% в 21 веке, т.е. все более, чем современное и отвечает самым последним технологическим стандартам. Но инфраструктура не определяет технологическое лидерство. Важна еще развитая внутренняя финансовая система, которая обеспечит фондирование в национальной валюте проектов любой сложности и сроков реализации. Нужна грамотно выстроенная управленческая школа, юридическая система, защищающая интересы всех контрагентов и отсутствие явных бюрократических и административных барьеров, тормозящих и подавляющих бизнес активность. Впрочем, даже это никак не будет способствовать технологическому лидерству. Ключевое звено – инженерные кадры, которые, собственно, и будут создавать эти самые технологии, все остальное вторично. С 2004 года у Китая более, чем определенная государственная программа по развитию собственной инженерной школы. 2019 год — это первый год, когда совокупные расходы государства и бизнеса на исследования и разработки сравнялись между Китай и США по ППС.

Технологии условно имеют 4 фазы эволюции, между которыми может быть множество подфаз: концепция, прототип, опытный образец, серийный экземпляр. Подробнее о каждой фазе в другой раз. То, что вы мало знаете о китайских технологиях, не значит, что их нет. Во-первых, практически целиком и полностью они представлены на внутреннем рынке в рамках программы импортозамещения, не считая нескольких глобальных брендов в области мобильной техники и телекоммуникаций. Во-вторых, 4/5, а может и больше находятся в фазе концептуальной разработки и прототипирования. Поэтому они никак не дошли до массового или корпоративного сегмента. Но много ли вы знали о том же Huawei, у которого агрессивная экспансия на внешние рынки началась с 2014-2015? Всего 5 лет, а какой рывок? Китай заявит о себе в следующие 10 лет. Я это гарантирую. По всем фронтам. Мощно, агрессивно и непредсказуемо.

Технологическое противостояние и борьба за рынки сбыта двух технологических сверхдержав и определит конфигурацию геостратегической обстановки 2020-2030 и далее. Это будет самый жесткий и беспощадный конфликт с времен Второй мировой. Лишь развитие современного вооружения не позволит ему выйти в горячую фазу, но зато самоуничтожаться за двух гигантов будет периферия. Военные конфликты неизбежны, но решаться будут сателлитами без прямой военной конфронтации США-Китай. Все это, не считая ожесточенной вражды на политической арене и в финансово-экономическом пространстве. США-Китай главная тема уходящего десятилетия и центральная тема следующего. Грядет большая война.

Мы вступаем в эпоху сегрегирования. С одной стороны люди с высоким образованием и талантами будут захлебываться в деньгах, свободе и изобилии, с другой стороны экспоненциальное внедрение робототехники в алгоритмизируемых сферах производства и услуг будет вытеснять низкоквалифицированный труд. Тенденция, создающая условия, при которых десятки миллионов человек не будут иметь ничего, фактически с околонулевым потенциалом к социальным лифтам.

Растущее население на фоне тренда оптимизации издержек для максимизации прибыли по средствам экспансии автоматизированных систем и ИИ станет триггером к классовым противоречиям и конфликтам. Самые выпуклые конфликты могут быть в США и развитой Азии, несколько в меньшей степени в Европе. Экономические, технологические тренды в следующие десятилетия сформируют самое серьезное классовое разделение за сотню лет.

К 2030 году в мире будет 8.6 млрд человек, что на миллиард больше текущей даты и почти в три раза больше, чем в 1960. Основной прирост будет сконцентрирован в Африке и бедных странах Азии. Борьба за ресурсы усилит межстрановые противоречия. Данный аспект может стать спусковым крючком к первой стадии горячего противостояния США и Китая на периферии, где Африка выступает в роли теневого сателлита Китая. Не исключен радикальный вариант с попытками развитых западных стран (в первую очередь США) устроить первую с Второй Мировой массовую чистку (от 10 млн жертв) населения Земли в недоразвитых странах Азии и Африки через войны или эпидемии на траектории фронтальной утраты мирового лидерства и агрессивной экспансии Китая.

В следующие 10 лет рынок комодов может показать значительную волатильность на фоне ресурсного дефицита, проблем с поставками и переконфигурации промышленных кластеров, как между странами, так и внутри.

В целом я бы выделил несколько явных технологических трендов 2020-2030

Постепенный отказ автопроизводителей от разработки и модернизации традиционных ДВС и переход к гибридным и в дальнейшем к полностью электрическим авто. Этот переход может занять 30-40 лет. Это в свою очередь окажет влияние, как на спрос потребляемого первичного энергетического сырья, так и на сырье для аккумуляторов.

Авто получат все больше электроники, роль водителя снизится, что будет называться буквально «принцип обезьяны». Авто может «управлять» любой объект с интеллектом и навыками чуть больше, чем у водорослей! )) Внедрение автопилотов снизит спрос на коммерческих водителей не менее, чем на 70-75% (в 4 раза) к 2030.

Искусственный интеллект ждет перерождение. Все то, что принято сейчас называть искусственным интеллектом им не является даже близко. Сейчас ИИ называют любой относительно сложный скрипт. Это не так. Подробности про ИИ очевидно не сейчас, это слишком обширная тема. Основной прорыв может быть не столько в замещении каких-либо рутинных процессов, т.е. глубокой автоматизации, а преимущественно в сверхсложных обучающихся систем, которые способны искать решения, иными словами, участвовать в R&D. Вот это будет реальный прорыв. До сложных кибернетических систем еще очень далеко, но считайте 2020-2030 первой фазой развития ИИ, тогда как 2000-2020 была стартовая нулевая фаза. Еще об этом поговорим.

Фазой ноль в 2020-2030 можно считать более развитые человеческие аугментации, а не только примитивные современные протезы. До внедрения биоимплантатов в мозг (и как следствие борьба с потерей зрения, слуха и так далее) пройдет не одно десятилетие, но первые прототипы возможны уже через несколько лет. Однако, это стартовые условия к, так называемому, миру Deus Ex, где аугментации могут быть использованы не только для лечения, но и для улучшения физических и психоэмоциональных особенностей людей. 2020-2030 это порог вхождения в эпоху кибернетических организмов 2050-2100.

Вообще в следующие 10 лет я жду множества прорывов в фарме и медицине. Множество неизлечимых современных болезней получат решение, но цена вопроса будет слишком высока. Решения для избранных, что опять же усилит классовые противоречия, когда богатые могут жить едва ли не «вечно», а бедные будут умирать и страдать. В фарме и медицине сейчас сконцентрированы невероятные капиталы и человеческие таланты. Генная инженерия получит развитие через конфигурирование «идеального плода» - персонального профилирования на стадии зачатия и созревания плода. Опять же фаза ноль к пути клонирования и создания сверхлюдей с уникальными способностями и экстраординарными физическими возможностями. Но это дела отдаленного будущего.

Что более вероятно – это персональная и предиктивная медицина для богатых. Более точная, эффективная и комплексная диагностика, более точечные и безопасные решения для устранения дефектов и болезней.

Роль наличностей будет снижаться. Вообще использование наличностью даже сейчас это архаизм и нелепость. Но в связи с инертностью переход к полностью безналичным расчетам займет некоторое время, но этот процесс неизбежен. Банкоматы, погремушки в виде мелочи и резанная бумага абсурдны в современном мире.

Концепция «умного дома» получит некоторое переосмысление через стандартизацию и унификацию. Десятки разносторонних и несогласованных решений могут объединить в общепринятых стандарт. Взаимодействие и управление значительно улучшится, доступность повысится.

Смартфоны и планшеты утратят импульс развития. Хайп вокруг камер и гиперконцентрация ресурсов производителя последнее, что есть и будет в смартфонах. В том смысле, что прогресс во всем остальном будет значительно более скромный. К сожалению, физические ограничения оптики раскачать значительно сложнее, чем пределы микроэлектроники, поэтому в скором времени весь прогресс в камерах будет в автоматическом фотошопе на лету, т.е. исключительно программные решения. Еще возможен прогресс в аккумуляторе и автономности, однако не будет никакого прогресса в экране, незначительный прогресс в производительности и памяти. Но это все. Лучший период эпохи смартфонов оставлен в 2010-2020, поэтому смартфоны 2030 не будут качественно отличаться от смартфонов 2020. Плюс 2-3 раза производительности, автономности и 20гб оперативной памяти на порту – это не 10-40 кратный прирост за последние 10 лет Принципиально ничего нового не будет. До голографических решений пока далеко.

Вычислительная мощь потребительских компьютеров покажет даже меньший рывок, чем в предыдущее десятилетие, что связано с фундаментальными ограничениями кремния. К 2030 будет освоен и повсеместно внедрен 3нм техпроцесс, однако это уже близко к физическим пределам. До квантового скачка еще очень далеко. Примерно на 50% прироста производительности на 1 ядро против 100% в 2010-2020, а недостаток прироста IPC будет компенсирован многоядерными решениями и оптимизацией софта под многопоточность. Однако крайне сомнительно, что к 2030 году в массовом сегменте будут 32 ядерные решения из-за полной бессмысленности такого подхода, хотя технологически возможны решения на 128 и более ядер. 99% массовых решений создаются под потребление контента, где даже текущие мощности абсолютно избыточны.

С другой стороны особого прогресса и прорыва стоит ожидать в сегменте виртуальной реальности. Уничтожение производителями видео карт многопроцессорных решений, в том числе SLI и Crossfire потребует в скором времени их повторного внедрения. Производительности видео карт будет недостаточно для симуляции виртуальной реальности и необходимы многопроцессорные решения. Компьютерные игры ждет переосмысление и можно сказать, революция. Они будут не только невероятно реалистичны, но внедрят иную механику – объединения социальных сетей и онлайн игр. Своеобразная матрица. Другие ощущения, другие принципы, подходы, иной опыт и эмоции. Это окажет чрезвычайно сильное влияние на паттерны взаимодействия людей в реальном мире и спрос на товары/услуги. Привычные средства развлечения реального мира будут замещены виртуальным миром.

Вообще взаимодействие общества-государства, общества между собой в форварде развития современных технологий интересный вопрос. Синтез социальных сетей и виртуальной реальности открывает новые возможности, но и новые угрозы.

Цифровая диктатура. Со стороны государства и ИТ корпораций типа Google/Facebook принцип «всевидящего ока» будет возведен в совершенство. Практически каждый шаг, каждое действие человека и общества будет протоколироваться, всеобъемлющая телеметрия всего. Нулевая свобода, тотальное слежение за всем. Трекинг маршрута, распорядок дня, покупки в магазинах, разговоры с коллегами, обращения к врачам, штрафы и правонарушения, что человек читает, что смотрит, что слушает, вплоть до образа мыслей на основе вкусовых предпочтений и предиктивного анализа с использованием ИИ. Тотал! Это будет основой под социальный капитал, что реализуется в Китае, где на основе телеметрии поведения человека в социуме определяет уровень доступа этого человека к социальным и государственным услугам и так далее.

С наступающим! Потрясения, трансформации и интересные времена нас ждут!

https://spydell.livejournal.com/674690.html

Подпись автора

"Меня здесь нет".

93

ПРЕДСКАЗАНИЯ ОТ АНАТОЛИЯ ВАССЕРМАНА: ЧЕГО ОЖИДАТЬ В 2020 ГОДУ?

Уинстон Леонард Рэндолф-Хенрич Спенсёр-Чёрчилль сказал: политик должен уметь предсказать, что случится через неделю, через месяц, через год — а потом убедительно объяснить, почему не случилось.

Украина
Открытым текстом предупреждаю: на Украине без перемен.
Так и будут её расхищать профессиональные украинцы — те, кто надеется извлечь выгоду из отделения Украины от остальной России. Не берусь гадать, когда прекратится разрушительное отделение: слишком многие политики разных стран вложились в польскую фальшивку «Украина — не Россия», слишком много у них ресурсов — значит, поддерживать киевских зомби можно ещё не один день.

Отношения с США
Зато третий договор об ограничении стратегических наступательных вооружений Соединённые Государства Америки согласятся продлить: пока хватает им сложностей на других направлениях перевооружения. Кстати, взаимоотношения СГА с РФ улучшатся только после перевыборов президента Дональда Джона КрИстофер-ФредерИковича Трампа: открытым текстом предсказываю не только его победу 3 ноября, но и сокрушительный провал его политических противников — слишком уж много поставила на его осуждение Демократическая партия.

Brexit
Британия выйдет из Европейского союза, но на таких условиях, что избавится разве что от наплыва арабских иммигрантов через ЕС: экономическая интеграция надолго останется тесной, ибо возрождать собственное производство страна рискнёт только после явных успехов Трампа по этой части.

Евросоюз
В остальном ЕС протесты, вызванные всё тем же свёртыванием промышленности в угоду финансовым играм, разрастутся. Примеру «жёлтых жилетов» Франции последуют по меньшей мере на Балканах и Пиренеях. Но все лица, принимающие решения, спохватятся только после того, как рост производства в СГА сократит возможности импорта туда в разы. Зато приток иммигрантов с Ближнего Востока в ЕС упадёт благодаря усилиям Российской Федерации: чем ближе к миру, например, в Сирии — тем меньше причин для бегства из родных мест в Европу.

Экономика
А наше собственное хозяйство, хотя и медленно, но всё же продолжит подъём: очень уж востребован главный наш экспортный товар — безопасность для всего мира.

Подпись автора

Ты должна сделать добро из зла, потому что его больше не из чего делать. Р. П. Уоррен

Чему бы грабли не учили , а сердце верит в чудеса !

Если Вам кажется, что у меня опустились руки — вы ошибаетесь. Я наклонилась за монтировкой!

94

На волнах Орды — рубрика «Юный помощник инквизиции»

Здравствуйте, дети. Надеемся, все принесли с собой факелы, щипцы и шуруповёрты. Сегодня мы поговорим об одной из самых богомерзких сексуальных ориентаций — футуросексуалах.

Футуросексуалы — это граждане, которые минимально тратят свои бесценные калории (мышечные или мозговые) на действительность, зато яростно ласкают себя, думая и рассказывая друг другу о будущем.

У футуросексуалов есть свои кружки и свои божки. Мы бы хотели добавить, что у них есть свои кораны и евангелия — но это было бы неправдой.

Нет, священным текстом пытается стать вообще каждая их заметка на профильных ресурсах. И даже каждый комментарий к репосту о каждой заметке. Каждый их вскукарек построен по формуле «X навсегда изменит Y», где под Y понимается текущая реальность (вся целиком или в каком-нибудь аспекте), а под X — что-нибудь уже произведённое, или уже начавшее создаваться, или просто задуманное кем-то где-то.

Но евангелием ни один из этих вскукареков не является и быть не может, потому что любое евангелие строится на призыве к пастве что-то делать и как-то себя менять. А футуросексуальные священные гимны все целиком сводятся к «в своём доме в Р`льехе революционная инновация спит, ожидая своего часа». А когда она восстанет из вод — людям останется только кричать и веселиться, и вся планета запылает в экстазе всесожигающего пламени.

Но об этом уже писали до нас, мы сегодня про другое.

Среди разных сект, толков и согласий футуросексуалов сегодня имеется примерно такое согласие насчёт будущего:

1) Технологии разовьются так что прям ваще, роботы будут за нами в подъездах подметать.

2) Большая часть человечества останется без работы.

3) Не мы, конечно — мы-то обладаем невероятными талантами, не глядите, что мы вялые устрицы — в каждом из нас сидит по жемчужине.

4) Ну а даже если и мы — то ведь добрые роботы не оставят нас на произвол судьбы. Почти все люди уйдут в виртуальное пространство. В реальности останутся только жалкие проценты. Там, в виртуальности, мы (футуросексуалы) будем создавать новые миры — а 95% населения, которые тупые, будут просто там жить и наслаждаться.

...Что тут хотелось бы.

Эти придурки не понимают одной простой вещи. Следите за логикой.

А) Для того, чтобы роботы заменили людей в быту, они должны стать на несколько порядков дешевле, надежнее, умнее и эффективнее, чем сейчас.

Б) В принципе человеческая мысль, конечно, не знает никаких границ. И, наверное, таких роботов в теории можно соорудить — была бы необходимость. Первая железная дорога была открыта спустя два года после первой демонстрации работающего парового локомотива — потому что железный конь перетаскивал огромные грузы на нужные расстояния из точки а в точку б куда эффективнее лошадок.

В) А вот роботов, которые имитировали бы лошадок, которые в состоянии ехать без управления, узнавать хозяев и форсировать препятствия — до сих пор нет. Слишком сложно и не нужно. Ведь там, где нужны такие роботы — УЖЕ есть лошадки. До сих пор.

Г) Поэтому роботы, которые бы успешно имитировали функции людей (а это в современной экономике в основном — услуги по тонкому , тоньше «самосвального» уровня, обслуживанию нужд других людей), не появятся до тех пор, пока есть люди. Эти роботы не появятся просто потому, что если люди станут не нужны — то рентабельность этих роботов будет такая же, как у роботов-лошадок (которых нет).

Д) Вывод. Если футуросексуалы так уж сильно хотят виртуальных миров и роботов, то вот им наиболее вероятный вариант:

Вам, футуросексуалы, устроят такую виртуальность, при которой пристроенный вам на лоб процессор будет управлять функциями вашей тушки. И пока в виртуальном своём пространстве вы будете строить дворцы и разрушать города и пялить Мэрилин — ваши физические тушки будут работать бытовыми роботами. То есть выносить горшки, протирать окна, а также красить неиллюзорные яхты и скрашивать досуг старомодным миллионерам.

Миллионеры — жутко старомодные.

Подпись автора

Ты должна сделать добро из зла, потому что его больше не из чего делать. Р. П. Уоррен

Чему бы грабли не учили , а сердце верит в чудеса !

Если Вам кажется, что у меня опустились руки — вы ошибаетесь. Я наклонилась за монтировкой!

95

Сергей Богатырев
"В тени великой Ванги..."

В сети есть популярный термин - "ванговать", т.е. предсказывать будущее. Ну, давайте оценим, что сама бабушка в свое время ванговала?

Но стоит сделать поправку. "Пророк" видит будущее несколько иначе, чем мы с Вами реальный мир. Чаще всего это чувства, образы и эмоции.
Причем сильные и очень яркие.

Например, сотни газетных полос, пролетающих перед глазами за мгновение, когда успеваешь читать только оглавления, или просто на несколько секунд ты оказываешь где-то в будущем в случайном месте и видишь происходящее вокруг, слышишь разговоры людей и так далее.

Именно это стоит учитывать, когда занимаешься трактовкой таких событий. А теперь давайте приступим...

Предсказание № 1
"Весной начнется война на Востоке, начнется третья мировая, придет Апокалипсис..."

Война на Востоке действительно началась. В Сирии. И да, она 100% была Третьей Мировой. Посудите сами.
Несколько крупных международных коалиций, сотни стран участников, да и в составе террористов полный интернационал
Ну, чем не мировая война? Да, театр военных действий был более локальный, но так и фразы не было, что война будет по всему миру идти.

Резюме: предсказание сбылось.

Предсказание № 2
"Химическое оружие, пустая Европа..."

Помню, как в начале 2010-м все чуть ли не по полу катались. Какое химическое оружие? Да еще в Европе? Ты что, бабка, с дуба рухнула?
Причем пустоту Европы, все, включая меня, связали с химически оружием, типа оно всех убило и в это совершенно не верилось.
Однако теперь становится понятно, что Ванга перечисляла одно событие за другим: "химическое оружие" - это одно событие, а "пустая Европа" - это другое событие.

А теперь давайте вспомним истерику всех западных СМИ по поводу Скрипалей, химического оружия Асада, белых касок и т.д.? Тема химического оружия фактически не сходила с главных полос СМИ, и экранов телевидения пару лет (!!!)
Тут обычный европейский обыватель с ума сошел от холивара по химическому оружию, а что же говорить о бабушки из болгарской деревушки, чей взор перенесся на 30 лет вперед?

Резюме: предсказание сбылось на 100%

Теперь давайте подробнее разберем про "пустая Европа".
Заметьте, Ванга не использовала слово "вымершая" или "обезлюдевшая", "уничтоженная", которое наверное было бы уместно, если бы пустота Европы была бы связана с химическим оружием.
Однако она использует именно слово "пустая", будто просто "пусто". Тут даже комментировать ничего не надо. Посмотрите пустые улицы закрытого на карантин Рима, и вуаля! Европа чертовски "пустая"!

И мамой клянусь, это не ограничится Италией. Мы увидим всю Европу пустой в ближайшие месяцы.

Резюме: предсказание сбылось (сбывается) 100%

Предсказание № 3

Меня спрашивают: «Скоро ли придет это время?» Нет, не скоро. Еще Сирия не пала! Сирия рухнет к ногам победителя, но победителем окажется не тот!

Ну, тут довольно все просто.
В 2020-ом году наверное уже ни у кого не возникает сомнений, кто победил в войне в Сирии. Благодаря кому удержался Асад и т.д...и да, это совершенно и абсолютно точно "не тот победитель", которого кто-либо ожидал, начиная эту войну.

Решающая роль России тут очевидна, хотя наверное фраза "Сирия рухнет к ногам победителя" слишком...хотя суть она явно передает правильно.

Резюме: предсказание сбылось 100%

Предсказание № 4

"...зло вырвется из под земли, и только Россия спасется".

Вот тут я пока в растерянности, у меня есть есть два толкования, впрочем, они не исключают друг друга, поскольку они ОБА произошли практически одновременно и имеют самое непосредственное отношение к подземному миру...
а) летучие мыши - короновирус.
б) нефть - увеличение добычи, падение цен и финансовый Армагеддон.

...о баллистических ракетах, шахтного базирование как-то думать не очень хочется.

Предсказание № 5

«Сейчас Россия называется Союз. Но вернется старая Россия и будет называться так же, как и при святом Сергии. Все признают ее духовное превосходство, и Америка тоже. Случится это через 60 лет. До этого три страны сблизятся - Китай, Индия и Россия. Болгария будет с ними только заодно с Россией, если станет ее частью. Без России у Болгарии нет будущего;

Нет силы, которая смогла бы сломить Россию. Россия будет развиваться, расти и крепнуть. Все растает словно лед, только одно останется нетронутым - слава Владимира, слава России. Слишком многое принесено в жертву. Никто не сможет остановить Россию. Все сметет она на своем пути и не только сохранится, но и станет властелином мира».

...а вот эти 2 оставлю тут полежать (лет на 10) без толкования.

...мне одному кажется, что получаются примерно одинаковые даты? 2036-2039?...если прибавить 60 лет к 1979 году (дате пророчества) и 12 лет к 2024-му.
Сколько будет Путину в 2036-м?  Потянет? Спорт, ЗОЖ, кремлевская медицина помогут?

Вот никого не хочу расстраивать, но сейчас главному конкуренту Трампа - Джо Байдену 77 лет и он идет в президенты США.
К концу потенциального президентского срока ему будет 81 год и ничего - все нормально. )))

Путину 81 год будет в 2033-м, он на 10 лет моложе Байдена, и не то чтобы я троллю «свидетелей секты антиобнуления», но вдруг кто считать не умеет, или еще что.

Пророчество, чуваки, супротив пророчества не попрешь! Смиритесь! Во всех американских фильмах - это четко прописано.

Отредактировано Маритана (2020-03-15 22:40:12)

Подпись автора

Ты должна сделать добро из зла, потому что его больше не из чего делать. Р. П. Уоррен

Чему бы грабли не учили , а сердце верит в чудеса !

Если Вам кажется, что у меня опустились руки — вы ошибаетесь. Я наклонилась за монтировкой!

96

Сергей Лукьяненко

И про будущее чуть-чуть.

Я думаю всем будет правильно понять, что даже после окончания эпидемии по целому ряду причин (основная - этот вирус не последний) мир к прежнему состоянию не вернется.

1. Будет (он уже идет) сильнейший экономический кризис. Везде. По всему миру.

2. Целые отрасли получили сильнейший удар и оправятся не скоро (туризм, перевозки, ресторанный бизнес, бьюти-салоны и прочая дребедень такого рода).

3. Целые отрасли обнаружат, что их штат был раздут, люди работали неэффективно, что проще держать часть сотрудников "на удалёнке", а от части отказаться (офисный планктон, частично госчиновники).

4. Целые отрасли обнаружат, что их полностью или частично можно заменить работой в сети (образование, развлечения, книгоиздание (!), торговля) - где будут заняты гораздо меньше людей.

5. Сильнейший удар получит профессиональный спорт (сильнее разве что театр).

Что из этого следует?

1. Возрастет ценность реальной экономики (производство, добыча полезных ископаемых, энергетика). В общем - люди умеющие работать руками не пропадут.

2. Возрастет и сильно ценность медицины, биологии, как практической так и теоретической.

3. Переформатируется система образования.

4. Вырастет роль локального туризма, отдыха, индивидуального спорта и физкультуры (занятия с тренером по видеосвязи).

5. Упадёт роль мегаполисов, как мест потенциально опасных и лишившихся своих преимуществ (офисная работа, рестораны, театры, музеи).

Итак.

Если вы сейчас работаете "на удалёнке". Если вы во временном отпуске на половинном содержании. Если у вас есть серьезные сомнения, что ваша работа сохранится через месяц - уже сейчас начинайте думать, как и чем вы будете зарабатывать на жизнь.

Вы красили ногти в салонах красоты или стригли собак?  Возможно, вам стоит освоить профессию медсестры или санитарки. Если совсем молоды - подумайте, сможете ли получить профессию врача.

Вы хотели стать профессиональным спортсменом?  Это хорошо, значит вы физически сильны, вы можете пойти служить в армию, работать в строительстве, в шахте и т.д.

Вы планировали после школы пойти в юристы или экономисты? Подумайте о работе инженера. Они будут нужны.

Ну и так далее... И не обижайтесь, если вас расстраивают мои советы.
Писатели ведь не обижаются, когда им говорят "пишите ради вдохновения и радости, что вас читают, а зарабатывайте иначе" или "в наше время профессия писателя уже устарела и никому не нужна".

Ваша профессия сомелье или мастера по собачьему маникюру тоже устарела, можно заниматься ей для души, а зарабатывать как-нибудь иначе.

Подпись автора

Ты должна сделать добро из зла, потому что его больше не из чего делать. Р. П. Уоррен

Чему бы грабли не учили , а сердце верит в чудеса !

Если Вам кажется, что у меня опустились руки — вы ошибаетесь. Я наклонилась за монтировкой!

97

Футуролог: через десять лет все программисты станут безработными

Известный европейский футуролог, специализирующийся на влиянии технологий на человечество, Герд Леонгард рассказал в интервью РБК, какие навыки окажутся востребованы на рынке труда в будущем и отчего детей бесполезно учить точным наукам.
https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/d/d0/Nordiske_Mediedager_%285713109710%29.jpg/800px-Nordiske_Mediedager_%285713109710%29.jpg

Герд Леонгард. Фото: Nordiske Mediedager / wikimedia.org.

«Мы живем в мире, где более 70% востребованных в будущем профессий еще не существуют, а 50% ныне существующих профессий вскоре превратятся во внештатные. Все меняется слишком быстро. Например, в индустрии соцсетей, которой толком не существовало еще десятилетие назад, сегодня заняты 21 млн человек, — отметил Леонгард. — Сейчас люди стараются учить детей точным наукам — математике, физике, программированию, инженерным дисциплинам. Но ведь это именно то, в чем машины уже сейчас разбираются лучше нас! Через десять лет все программисты станут безработными — ну или, по крайней мере, большинство из них.

Индия выпускает 1 млн инженеров в год — представляете, какая армия безработных будет? Учить надо тому, что делает нас людьми, — умению общаться, пониманию, гуманизму. Своему сыну я говорю: путешествовать по миру гораздо полезнее, чем отучиться на MBA (Master of Business Administration — мастер делового администрирования. — Naviny.by.)».

Подпись автора

"Меня здесь нет".

98

Виктор Мараховский

Минутка прогрессивной мысли.

Я, ув. друзья, в последние дни часто встречаю упрёки в адрес Родины в том, что она не фонтанирует передовыми идеями, а лишь переваривает то, что приходит извне. Что государственники ригидны и косны и не изобретают новых интересных сущностей, а только неуклюже и запоздало сопротивляются идейным инновациям. И поэтому всё новое и передовое у нас в облигатном порядке антипатриотично, относится к государству насмешливо, а к обществу выражает палитру отношений от гнева до сарказма. У нас оппозиционны не только феминизм и экологизм, но даже научпоп.
Из этого делается грустный (ну, или торжествующий) вывод: Россия практически обречена - не в этом сезоне, так в последующих - принять и пройти всё, что сегодня хлебает лопатой передовой мир.

В связи с этим стоит сделать несколько замечаний.
Во-первых (это очевидно, но банальности - наш конёк), оппозиционность всех прогрессистов -  это совершенно общемировое явление. От Веллингтона до Ванкувера евангелисты Будущего настроены к социальной действительности критично. Это совершенно естественно: неприятие настоящего является одной из главных причин одержимости грядущим.

Во-вторых (это уже менее очевидная вещь) - сегодня подавляющее большинство Передовых Идей, которыми чадят прогрессивные умы, являются не научными, не экономическими и не культурными.
Всё это - социальные идеологии разной степени радикальности, загримированные под научность, экономику и культуру.

И вот что поразительно.
К массе имеющихся в обществе совершенно реальных проблем передовые люди изумительно слепоглухи.
Повсеместное (для передовых стран) снижение уровня знаний, умирание общей образованности, чорт побери, снижение среднего IQ. Повсеместное же старение народов и демографический кризис, во многих странах вылившийся уже в сокращение населения. Отмирание коллективов, а вместе с ними и навыков социального взаимодействия.

Дивным образом любители новизны совершенно холодны к проблемам, которые невозможно решить перераспределением благ и привилегий.
Если проблема решается систематическими усилиями самих граждан в их собственной жизни - то этой проблемы для евангелистов Будущего не существует.
Их волнует экологическое позапослезавтра, во имя которого надо забрать деньги у углеводородов и отдать их зелёным корпорациям; их волнует гендерная диспропорция тут и там, во имя искоренения которой нужно отобрать зарплаты и должности у одних и зарезервировать за другими; их волнует длинный список неравенств, которые они предлагают решать административным уравниванием.

Собственно, апофеозом такого подхода является прогремевшее на днях в Америке требование отменить слепые прослушивания в оркестрах - потому что в результате слепого, соссредоточенного только на качестве музыки прослушивания чернокожих оркестрантов в оркестрах лишь 2%, то есть налицо «недопредставленность». Некоторые, правда, полагают, что лучший образец - требования к играм от британской медийной ассоциации BAFTA (баланс гендера 50 на 50, 20% персонажей входят в недопредставленные группы, 10% персонажей представляют LGBTQ+, 7% персонажей представляют глухих людей или инвалидов, большинство персонажей представляют религиозное разнообразие и низкий социально-экономический уровень).

Так вот.
Это всё ни черта не будущее, ув. друзья. 
Это просто идеология повторного передела и приватизации настоящего, и вовсе мы на неё не обречены.
А настоящее будущее - это по-прежнему создание новых плавучих АЭС, новых ракет, новых шедевров архитектуры, музыки и литературы - и создание новых тех, кто ими сможет пользоваться.

Подпись автора

Ты должна сделать добро из зла, потому что его больше не из чего делать. Р. П. Уоррен

Чему бы грабли не учили , а сердце верит в чудеса !

Если Вам кажется, что у меня опустились руки — вы ошибаетесь. Я наклонилась за монтировкой!

99

Марина Юденич

Тут один такой автор написал в одной такой газете, что через 5-10 лет все проблемы "Теслы" будут решены,  и России наступит кирдык, потому что нефть никому не будет больше нужна. Через 5-10 лет.  https://novayagazeta.ru/articles/2020/0 … _CR4I5jMRM
И все как-то разволновались и стали этот прогноз обсуждать.
И тут наверное нужно заметить, что человек называет себя  директором Института прогнозирования конъюнктуры сырьевого рынка.
И в этом качестве пишет такие вот решительные статьи.
Но.
Я - как вы знаете - живу давно, а память у меня все еще хорошая...
И вот помню я, что в начале нулевых у автора еще не было никакого института, его впрочем и теперь нет, есть некое ООО, зарегистрированное как микропредпиятие с количеством сотрудников равное 0, но это не так уж важно.
Ну хочет человек называть себя директором института, ну пусть.

Ну нравится газете печатать прогнозы директоров микропредприятий - ее право. Важнее тут, что уже в начале нулевых человек делал тоже вполне себе грозные прогнозы.
Да собственно, вот же они

https://forumupload.ru/uploads/0001/2e/0f/143/t662375.jpg

Подпись автора

Ты должна сделать добро из зла, потому что его больше не из чего делать. Р. П. Уоррен

Чему бы грабли не учили , а сердце верит в чудеса !

Если Вам кажется, что у меня опустились руки — вы ошибаетесь. Я наклонилась за монтировкой!

100

Нынешняя "цивилизация" будет снесена.Идет полная и Тотальная перезагрузка.
Процесс будет плавным а не быстрым.
Нынешние "управители" полностью себя  "обнулили"-поэтому будут заменены.
Причем Полностью.
Социальная Система себя Изжила и дальнейшей "модернизации"-не подлежит.

Подпись автора

"Меня здесь нет".

101

На волнах Орды рубрика «Вали обратно»

Дорогие друзья! В список самых странных косметических процедур, наряду со знаменитым отбеливанием ануса, входят также утончение лодыжек, липосакция коленок и, конечно же, всеми любимый ваджаззлинг - наклеивание на чисто выбритый лобок сверкающего узора из стразиков.
А теперь, когда вы настроились на серьёзный лад - слушайте, что было.

...В воздухе внезапно запахло озоном и электричеством, потом часть пространства над парком как будто втянулась в себя, образовав вогнутую линзу, затем в центре её возникло отверстие. Оно несколько раз спазматически дёрнулось и выронило из себя (с громким и жутко неприличным звуком) прямо в клумбу цветущих пионов закопченный сферический аппарат, похожий на батискаф.
При падении он повредил девушку с веслом, сломав скультптуре весло.

Гуляющие начали сбегаться. Мужчины в панамках оторвались от чтения новостей, женщины с колясками, мальчишки в бескозырках - кто-то даже выронил от неожиданности вафельный стаканчик, и шарик мороженого наполовину выкатился из него на асфальт.
Аппарат, упавший несколько набок, с похожим на кряхтение треском выровнялся. Покрытый копотью колпак кабины открылся, и оттуда выглянул мужчина с лицом, также выпачканным сажей, и довольно диким выражением глаз.
Впрочем, последнее было понятно.

- Так-так-так - забормотал он, оглядываясь по сторонам - Какой год?
- Пятьдесят шестой. - с достоинством ответил усатый рослый мужчина в подтяжках и шляпе, державший пиджак перекинутым через руку. - А вы, голубчик, не путешественник ли во времени?
- Пятьдесят шестой, ура! - воскликнул прибывший. - Классно, можно я останусь у вас? Я из две тысячи двадцатого, я много могу пользы принести. Ну можно? Можно?
- Много пользы! Это интересно, - усмехнулся дядька, стихийно ставший как бы главой приёмной комиссии. - Это какой же, например?
Мальчик лет семи подобрался к машине времени вплотную и сунулся было заглянуть внутрь, но мать в лимонном платье и такой же шляпке решительно схватила его за руку и оттащила.

- Ну например... - забормотал прибывший - Например, мобильные телефоны! Представляете, в кармане крошечная плитка, как шоколадка, и по ней можно разговаривать, видеть людей на другой стороне глобуса, играть во всякое, смотреть фильмы. Или интернет! Потрясающая возможность общаться и искать знания! Или, скажем - я специально распечатал из вики статью про фуллерен! Это очень полезная штука, она пригодится, её в ваше время ещё не открыли... Умоляю, я много знаю, я всё расскажу - и как в Холодной войне победить, и кто президентом где станет, только не возвращайте меня обратно в 2020-й!   
Дядька в подтяжках продолжал добродушно кивать, слушая бормотание прибывшего, а когда тот на секунду остановился перевести дыхание - властно поднял руку и сказал:
- Дорогой вы мой! Простите, но это явное недоразумение. От смартфонов мы отказались после внедрения телепатии: от всех этих времякрадов и памятеубивалок больше вреда, чем пользы. Особенно для детей. И в интернет мы теперь пускаем только после 16 лет и строго по паспорту. Что касается фуллеренов - то да, штука полезная, хотя сфера их применения повсеместно сокращается...

Путешественник во времени непонимающе оглядел парк. Его взгляд скользнул по тележке мороженщика, по школьницам в бантах, по группе юношей в белых сорочках со значками на груди, - и вновь взглянул на дядьку с усами.
- Я... не... это ведь пятьдесят шестой?
- Да, - кивнул дядька. - 2156 год, голубчик вы мой. Вас, наверно, наша эстетика в заблуждение ввела, да?
- Нна-верно.
- Ну так прекрасная же была эстетика двести лет назад, мы её оттуда и взяли - сказал усач. - И из эстетики многое, и из этики. Женщины женственны, мужчины мужественны, детство безоблачно, знания, ум и красота в почёте. Все, кто выжил после... в общем, мы сейчас все немного консервативны. Хотя и на другом техническом уровне, конечно. Да.
Наступило тяжёлое молчание. Потом путешественник вздохнул.
- Я пойду? - спросил он.
- Придётся. - вздохнул и усач. - Не сердитесь уж, вам к нам рано. А весло мы починим.

Подпись автора

Ты должна сделать добро из зла, потому что его больше не из чего делать. Р. П. Уоррен

Чему бы грабли не учили , а сердце верит в чудеса !

Если Вам кажется, что у меня опустились руки — вы ошибаетесь. Я наклонилась за монтировкой!

102

Сергей Богатырев

"Цыплят по осени считают"

Иногда у меня спрашивают:
- Когда это все закончится? Будет ли вторая половина 2020-го такой же?

Я всегда отвечаю:
- Вы еще 2021 не видели. Все самое интересное только начинается.

Демократы и республиканцы (националисты и глобалисты) еще не сошлись в уличных боях, а выборы уже очень близко и в этот раз на кону просто выживание одной из сторон, та что останется у власти и возле государственной кормушки выживет... наверное... может быть...если повезет.
Еще не было дефолта по долгам США и не рухнула долларовая система обмена резаной на реальные ништяки, хотя потолок под весом долгов трещит уже в полный рост, а ФРС печатает баксы со скоростью сумасшедшего принтера.
Эти баксы еще не вывалились на потребительский рынок и не запустили в США гиперинфляцию, превращая доллары в мусор.

Еще по всему миру не рухнули фондовые рынки и не пошла волна банкротств замкнутых на доллар пенсионных и инвестиционных фондов, банков и даже целых стран. Со всеми прелестями социальных потрясений и гражданских бунтов, которые всегда сопровождают подобное явление.
Много еще чего не началось.

В конце концов, еще не началась вторая пресловутая волна COVID-19, которая скорее всего обойдет Россию, но на Западе проявит себя в полный рост, ибо там она будет очень нужна.
Еще не оживились террористические группировки и прочие мятежники, которые увидят в этой агонии западной государственности свой шанс ее добить, и тогда 11-е сентября покажется ерундой.

Это в кабинетах НАТО горячие головы еще не вышли из подчинения гражданских властей и не учредили "комитет спасения" для радикального решения ряда вопросов.
Среди которых будет обязательно и вариант хорошей, задорной войны...

В конце концов, еще Россия и Китай сами не перешли в контратаку.

Никто не объявил о появлении международной криптовалюты и золотого стандарта, и не развернул свои войска там, где раньше бывали только "ихтамнеты".
Все самое интересное только начинается!

Вам не нравится 2020-й?
Вы еще 2021-й не пробовали.

Подпись автора

Ты должна сделать добро из зла, потому что его больше не из чего делать. Р. П. Уоррен

Чему бы грабли не учили , а сердце верит в чудеса !

Если Вам кажется, что у меня опустились руки — вы ошибаетесь. Я наклонилась за монтировкой!

103

Сергей Колясников
Золотой пантеон пророчеств русофобов и либералов

30 сентября 2015 года Россия пришла на помощь Сирии. Пять лет длится операция, ставшая одновременно откровением и разочарованием для «западных партнёров». И заодно полным разгромом некогда грозного ИГ.

Глава Минобороны РФ Сергей Шойгу сообщил сегодня, что за это время в Сирии ликвидировали более 133 тыс. боевиков. Для сравнения: лёгкая пехотная бригада, основное войсковое формирование армии США, имеет личный состав около 4400 человек. Таким образом, одних только террористов, уничтоженных в Сирии, — 30 полнокровных бригад. А сколько ещё укрепрайонов, хранилищ, командных пунктов, конвоев, тысяч единиц техники и т. п.

Один известный оппозиционер, ныне обитающий в Европе, писал 30 сентября 2015 года: «Армия Асада сидит сейчас в обороне вокруг Дамаска, и защитить её уже не удастся никому, в т. ч. полудохлой российской авиации». Забавно сегодня читать такое. Вообще, из антироссийских надрывно-пророческих заявлений тех лет можно составить целый пантеон.

Михаил Саакашвили, август 2014-го:
«Ровно через год Украина будет посылать гуманитарную помощь в Россию. Запомните этот твит».

Мустафа Джемилев, сентябрь 2015-го:
«Санкции против России уже начали действовать. Оккупационному режиму осталось с небольшим два года».

Рефат Чубаров, ноябрь 2015-го:
«В 2018 году будут новые выборы делегатов Курултая. В 2018 году в России не будет Путина, Крым будет деоккупирован».

Виталий Портников, май 2015-го:
«В России запретят интернет до 2017 года. Если Владимир Путин останется в Кремле до 2017 года, то это будет год окончательного исчезновения интернета на территории России».

На дворе 2020 год. И первое, что сделали главы попавших в непростое положение Белоруссии и Армении, — обратились к России. Таким лаконичным оказался итог всех этих громких и столь же пустых заявлений. И даже интернет вкупе со свободой слова у нас по-прежнему есть. В отличие от.

Что тут скажешь. Не хватает в России подлинной демократии. Гей-парадов и тех нету. Только и остается влачить жалкое существование в стране  АЭС- вакцино- танко- самолето- корабле- нефте- газо- заводо- зерно- колонке.

https://forumupload.ru/uploads/0001/2e/0f/143/t250373.jpg
https://forumupload.ru/uploads/0001/2e/0f/143/t615377.jpg

Подпись автора

Ты должна сделать добро из зла, потому что его больше не из чего делать. Р. П. Уоррен

Чему бы грабли не учили , а сердце верит в чудеса !

Если Вам кажется, что у меня опустились руки — вы ошибаетесь. Я наклонилась за монтировкой!

104

Готовьтесь: Десять лет карантина
https://forumupload.ru/uploads/0001/2e/0f/4/t811243.png

Развёртывание "второй волны коронавируса" ставит перед развитыми странами вопрос о будущем. В этом варианте в нём слишком много людей будут безработными и зависимыми от социальной помощи. А протестовать станет некому.

Автор: Андрей Перла

Мы будем жить теперь по-новому
На днях телеграм-канал Proeconomics порадовал читателей сообщением о социологическом исследовании, проведённом компанией Accenture. Исследование было посвящено долгосрочным тенденциям потребления. Были опрошены 8 800 человек в 20 странах. Главный вывод исследования:

Пандемия коронавируса и переориентация людей на локальное потребление приведёт к так называемому "десятилетию жизни дома" - дискомфорт от нахождения в общественных местах и путешествий в сочетании с повсеместным снижением доходов заставят людей существенно больше времени проводить дома и в целом локализуют жизнь в пределах своего микрорайона. 69% респондентов ожидают, что большую часть времени в течение ближайших шести месяцев они будут проводить у себя дома. 53%, которые раньше не работали дома, хотели бы теперь работать удалённо. 56% потребителей заявили, что пандемия подтолкнула их к совершению покупок в магазинах "по соседству", - ездить далеко за покупками они не намерены. 54% опрошенных признались в том, что стали больше экономить при совершении покупок и будут это делать и дальше. В целом, результаты исследования означают - люди морально готовы к тому, чтобы стать гораздо беднее и гораздо менее мобильными. Они смирились с тем, что образ жизни развитых стран уходит в прошлое. Больше контроля, меньше свободы, намного меньше возможностей - таков прогноз на ближайшее будущее.

Если нас в самом деле ждёт столь долгий период ограничений, то к его концу мы получим общество катастрофически бедных по сравнению с нынешним положением дел горожан. Фото: Evgeny Sinitsyn/Xinhua/Global Look Press
Чтобы в этом убедиться, достаточно посмотреть на нашу общую вялую реакцию на последнее распоряжение московского мэра Москвы: с 5 октября 30% сотрудников всех московских компаний (кроме имеющих стратегическое значение) должны работать удалённо, а всех работников старше 65 лет следует направить на самоизоляцию. Это должно было бы вызвать всплеск непонимания и возмущения, но... В ответ тишина. Мы уже привыкли и даже, кажется, воспринимаем происходящее как норму.

Нас пугают и нам страшно
Не знаю, затронуло ли исследование Accenture Россию, но совершенно очевидно, что эти цифры, может быть, с некоторыми поправками, верны и для нашей страны: очень большое количество людей за время "самой странной пандемии в истории" привыкли реже ездить на работу, не уезжать далеко на отдых, больше времени проводить дома, а необходимые покупки заказывать через интернет. Мы отвыкаем даже ходить в кино (где между сидящими теперь должно быть по два пустых кресла) и стараемся пореже заходить в привычные магазины, чтобы лишний раз не нарваться на грозное и хамское: "Масочку наденьте!" Мы прислушиваемся к тому, что говорят власти о перспективах введения новых ограничений и с сожалением понимаем - закроют. Опять закроют. Несмотря на здравый смысл. Мы приглядываемся к опыту стран Запада и понимаем, что свобода принесена там в жертву контролю и иллюзии безопасности. По сути - в жертву пустоте. Что люди там уже согласились жить беднее, намного беднее и под куда худшим и жёстким контролем, чем когда либо в истории.

Самое главное, что мы понимаем - всё это теперь надолго.

На днях премьер-министр Израиля Беньямин Нетаньяху, совершенно не желая напугать своих сограждан, как о деле уже совершенно обыденном высказался так:

Выход из карантина на этот раз будет поэтапным и медленным. Есть вероятность, что отмена ограничений будет происходить в течение шести месяцев, а то и года. Такого выхода из изоляции, как произошёл в первую волну, больше не будет.

Параллельно правительство Израиля начало обсуждение ужесточения уже введённых из-за коронавируса карантинных мер - в частности, запрета отходить от своих домов далее чем на 200 метров! В нашей российской реальности что-то подобное (но все-таки не так жёстко) мы уже видели в Москве весной: без цифрового пропуска - не дальше ближайшего магазина. Понятно, что израильское общество попытается протестовать. Но, скорее всего, безуспешно - слишком сильный аргумент есть у властей. Сейчас в этой маленькой стране 13% проведённых тестов на ковид дают положительный результат, и в сутки фиксируется 9 000 новых случаев заболевания - то есть столько же, сколько в России, при том, что у нас живёт 150 миллионов человек, а в Израиле - только 10 миллионов.

Пустые пляжи Тель-Авива после ужесточения израильским правительством антикоронавирусной блокады. Фото: Muammar Awad/Xinhua/Global Look Press
Понятно также, что слова Нетаньяху означают - никакого живого малого бизнеса в Израиле после карантина не будет. Останутся крупные компании, государственная экономика и безработные получатели социальной помощи. Сколько их окажется? Десятки процентов от трудоспособного населения.

Дивный новый мир
Перспектива долгого карантина и полной перестройки всей экономической и социальной жизни нависла над всеми развитыми странами. Планировать на десять лет вперёд человечество, на самом деле, не умеет. Но на год вперёд заглянуть вполне возможно. Если нас в самом деле ждёт столь долгий период ограничений, то к его концу мы получим общество очень бедных, даже катастрофически бедных по сравнению с нынешним положением дел горожан, для которых критически важно получение от государства разнообразных пособий - без них они прожить уже не смогут. Не столь важно, как эти пособия будут называться, важно, что они сформируют тот самый "базовый безусловный доход", о котором так долго говорили.

Теперь люди, которые ещё вчера рассчитывали на собственные силы, станут получателями этой помощи просто за неимением лучшего. Они не смогут работать, будут сидеть дома и тихо пить пиво в своих малогабаритных квартирах. Ни выйти развлечься, ни на работу сходить. Месяц, другой, третий... Никто из этих затворников не будет чувствовать себя виноватым в своей судьбе - это эпидемия и государство так решили. Никто не сможет чувствовать себя в силах изменить свою судьбу.

Хорошо журналистам - они могут писать, сидя у себя на диване (хотя большой вопрос, кому будет по силам оплачивать их труд). Хорошо преподавателям, некоторым учёным... А что делать на карантине автослесарю?

Конец малого и среднего бизнеса, конец независимой от государства экономики - так выглядит самый пессимистичный вариант прогноза.

Добавим к этому резкое разделение этого грядущего общества на тех, кто критически зависит от государственной социальной политики, так как не сумел встроиться в новую экономику и тех, кто занят в реальном секторе - растит хлеб, льёт сталь, вообще "куёт чего-нибудь железного" или, к примеру, добывает сырьё. Этих людей не загонишь на удалёнку - и они уже сейчас, в общем-то, считают офисный планктон паразитами. В новом обществе у них окажется для этого тем больше оснований. И тем серьёзнее государству придётся разводить интересы рабочего класса и получателей социальной помощи. Неизбежные социальные конфликты придётся гасить жестокими методами. Дивному новому миру понадобится для обеспечения стабильности и по-настоящему полицейское государство.

Впрочем, это уже другая история, требующая другой статьи.

https://yandex.ru/turbo/tsargrad.tv/s/articles/gotovtes-desjat-let-karantina_285347?promo=navbar&utm_referrer=https://zen.yandex.com

Подпись автора

"Меня здесь нет".

105

Человечество в транзите: волны времени уже смыкаются над Россией — Столяров
7 ноября 2020

https://forumupload.ru/uploads/0001/2e/0f/4/t663028.png

Андрей Столяров. Иллюстрация: bfmspb.ru
Мы переживаем острейший период исторического развития, когда прямо на глазах старый мир распадается, а новое время, в котором человечество уже живёт, ещё не познано и не изучено. Всё это, по мнению российского писателя-футуролога Андрея Столярова, который дал интервью EADaily, грозит планете Земля глобальным хаосом и в лучшем случае локальными войнами.

— Андрей Михайлович, у вас нет впечатления, что мы только что перешли какую-то грань, которую человечество переходит один раз в тысячу лет, а может быть, и того больше?

— Конечно, есть. Мы все находимся в эпохе большого транзита. Это означает, что весь прежний мир распадается. И сквозь обломки его проступает совершенно новый цивилизационный пейзаж. Мы этого пейзажа не знаем, нам неизвестны его законы. Но тем не менее мы в нём уже находимся, хотя и не знаем, как там жить. Такой процесс уже не раз был в истории. Например, когда распалась великая Римская империя, когда рухнула Античность, когда во времена Реформации распался католический мир. Или во времена двух мировых войн, когда распался мир классического капитализма. То есть это не новый процесс. Это процесс наступления будущего. Управлять такими громадными трансформациями человечество пока не научилось, поэтому время от времени оно погружается в хаос.

— Война будет?

— Локальные войны, несомненно, будут. Просто потому, что идёт разборка мира. Обратите внимание, сколько сейчас сецессий. Никто не хочет жить с другими, все разбегаются по своим квартирам. Этот процесс сопровождается большими потрясениями. Это ведь не только Азербайджан и Армения. В зоне распада Бельгия, где валлоны и фламандцы не могут ужиться друг с другом. От Англии в ближайшее время отойдут Шотландия и Уэльс. От Франции уходит Корсика, от Украины Донбасс и Крым и т. д. Всё это — признаки распада мира.

— Вы говорите только про локальные войны.

— Да. Надеюсь, нам хватит разума не допустить глобальной войны. Хотя возможны очень серьёзные военные столкновения между США и Китаем.

— Видимо, уже к сожалению, но надо признать, что события внутри США негативно влияют на весь остальной мир. Например, Турция не слушается Америку. Это сигнал для всех остальных «бунтарей», сепаратистов?

— Да. Потеряно управление миром. Если раньше всё-таки удавалось хоть как-то договариваться, то сейчас договориться ни с кем ни о чём невозможно. Любая договорённость нарушается буквально сразу. Вот это и есть распад мира. Нет никаких правил жизни. Сейчас каждый играет как хочет. Это хаос — какофония. Мировая политика превратилась в какофонию. Отсюда могут вытекать очень серьёзные последствия.

— Может, найдутся «киты», которые подхватят и помогут миру удержаться от падения в пучину хаоса? Например, Китай, Иран, Россия, может быть та же Индия?

— Стабилизирующих факторов пока не видно, потому что каждая мировая держава пытается извлечь в этом хаосе свою прибыль, не обращая внимания на весь остальной мир.

— И это, наверное, самое плохое?

— Да, это самое плохое, что может с миром происходить. Каждый за себя и никто за всех.

— Чем, по-вашему, закончатся конфликты в США? Может быть, там будут одновременно работать сразу два президента, о чём сейчас некоторые шутят?

— Вы знаете, я думаю, что США всё-таки проедут этот этап. У них в истории был аналогичный случай в 2000 году, когда точно так же столкнулись лбами Джордж Буш — старший и Альберт Гор. Там тоже пришлось пересчитывать голоса, так как была минимальная разница, было много судов и скандалов. Но они всё-таки это отрегулировали. В США очень устойчивая система. Хотя они тоже постепенно погружаются в хаос.

— И при Буше-старшем не было коронавируса.

— Да, тогда не было коронавируса. Как не было негритянских бунтов, не было издержек мультиненатуральности, при которой меньшинства стали диктовать свою волю большинству, причём делать они это начали при помощи экстремальных средств. Всё, о чём я говорю, — это хаос. Нет никакого управляющего или стабилизирующего механизма.

— Кстати, многие философы считают, что порядок — это застой, а хаос может пробить новые смыслы.

— Я не говорю о застое. Несомненно, любой порядок трансформируется в застой. Я говорю о динамичном, управляемом развитии, которое существовало до сих пор. Обратите внимание на предыдущие цивилизационные катастрофы: когда распалась Римская империя, уже существовало христианство — систематизирующая технология. Она, эта технология, начала создавать новую цивилизацию. Потом распался католический мир, но тут же возникла новая технология — протестантство, и теперь уже она стала создавать новую цивилизацию. В мировые войны распался мир капитализма, но сразу же возникли идеи либерализма и социализма. И они начали отстаивать новый, динамично развивающийся мир. Плохой или хороший — это другой вопрос. А вот сегодня такой альтернативной идеи, похоже, нет.

— Что выберет Россия — динамичное развитие, застой, хаос?

— России, конечно, нужно, динамичное развитие. Если честно, то сейчас мы пребываем в застое. И с этим пока ничего сделать нельзя. Любой застой — это вырождение, деградация, погружение в прошлое. И волны времени могут над нами сомкнуться — они уже смыкаются.

Егор Зубцов

Подробнее: https://eadaily.com/ru/news/2020/11/07/chelovechestvo-v-tranzite-volny-vremeni-uzhe-smykayutsya-nad-rossiey-stolyarov?utm_referrer=https://zen.yandex.com/?from=special&utm_source=YandexZenSpecial

Подпись автора

"Меня здесь нет".

106

Л.Ивашов: кто навязал человечеству ложный путь развития?
https://forumupload.ru/uploads/0001/2e/0f/4/t350021.png

О  том,  что  в  настоящий  момент хищнически-технократический  путь  развития  завел человечество в  глобальный  тупик,  говорят  уже  многие  иследователи  и  при  этом  совершенно независимо  друг  от  друга.   Однако  не  все  из  них  еще  смогли разобраться в  том,  по  чьей  именно  вине  человечество  увели  в  сторону  от  оптимального пути  гармоничного  развития.   Но,  по-крайней  мере,  один  из  уровней  мировой  паразитической  Пирамиды  Власти  удалось  "вскрыть"  доктору  исторических  наук,  профессору  Л.Ивашову.

И  вот,  что  он  об  этом  пишет  в  своей  книге  "Опрокинутый  мир": "Итак,  в  начале  XXI  века,  в  эпоху  сплошного  доминирования  западных  ценностей  и  стандартов  жизни,   мы  наблюдаем  движение  человечества  в  сторону  от  заданного  ему   функционального  пути.   От  разума,    от  нравственного  творчества  как главной  функции  человека,   его  основного  закона  жизненной  предназначенности,   его  линии  взаимосвязи  с  Космосом.

То,   что  мы  созидаем  на  планете  сегодня,   есть  духовно-интеллектуальная  черная  дыра,   общечеловеческое  безумие,   построенное  на  ложной  мировоззренческой  основе,   извращенном  целеполагании,   криминально-грабительской  методологии.   И,  опять  же, это  безумие  возникло  и  навязывается  всему  миру  "цивилизованной"  частью  света:  Европой  и  США.   Западная  цивилизация  оказалась  самой  жестокой  в  истории  "разумного"  периода  человечества.

Именно  она,  ради  обогащения,  а  отнюдь  не  выживания,   уничтожила  по-своему  высокоразвитые  цивилизации  кельтов,  майя,   инков,  ацтеков...   Тот  же  Запад  обескровил  Африку,  затормозил  развитие  индийской,   китайской,  исламской  цивилизаций и  других  культурно-исторических  типов.    Неоднократно  пытался  уничтожить  православно-славянскую  цивилизацию  во  главе  с  Россией,  не  оставляет  таких  попыток  и  по  сей  день.

Что  движет  этой  безудержной  алчностью?   Вспомним  приведенный  из  Ветхого  завета  посыл:  "Идите  и  владычествуйте"  над  всем  сущим.     Или  установку  из  Второй  книги  Моисеевой  в  отношении  ограбления  египтян  путем  обмана.

Западное  сообщество,   точнее  его  элитарная  часть,  подконтрольная  еврейскому  финансовому  капиталу,   разрушила принципы,   на  которых  созидалось  человечество,  вырвала  его  из  гармонии  природно-социальной  среды  обитания  и  ведет  планету  Земля со  всеми  ее  обитателями  к  уничтожению.     Ради  бессмысленной  наживы,   ради  безудержной  власти  над  всем  сущим.

Человек  же  создавался  и  внедрялся  на  планете  земля  совершенно  для  других  целей  и  задач,   объединялся  в  человеческие  сообщества.   Высшей  формой  его  (человека)   социально-культурной  организации являются  цивилизации  (культурно-исторические  типы),  каждая  из  которых  должна  быть  самобытной,   приспособленной  к  физико-географическим  условиям  территории  проживания,  и  имеющей  только  ей  свойственные   жизненные  задачи,   свой  путь  развития...

Не существует  математического  уравнения,  с  помощью  которого  можно  было  бы  точно  вычислить  такое  соотношение,  но  представляется,   что  объединенный  Запад  зла  сотворил  гораздо  больше,  чем  добра.   И  главное  его  зло  в  том,  что  он силой  и коварством  навязал  человечеству  ложный  путь  развития,  изменив  саму  сущность  человека,  превратил  разумно-чувственного  творца  в  убийцу  и  насильника,  лишил  его,  как  писал  В.Шубарт,  души.    А  без  души  это  уже не  человек,   это  нечто  механическое,  неодушевленное.  И  продолжает  западное  сообщество  созидать  общечеловеческую  и  общеприродную  беду."

Однако,  англо-американская  "элитка", на  которую  намекает  Л.Ивашов,  сама  является  лишь  послушным  орудием  в  руках  своих  закулисных хозяев,  которые,  в  свою  очередь,  имеют  над  собой  хозяев  инфернальных.   Тех  самых,  которые,  даже согласно  ортодоксальным  религиям,  всегда  охотились  за  душами  людей.

Именно  поэтому  "курируемая"  этими   инфернальными паразитическими сущностями-хищниками западная  цивилизация  в  большинстве  своем  представляет  из  себя  общество бездуховных  и  бездушных  биороботов,  покорно  бредущих,  подобно  стаду  баранов,  в  приготовленное  им  стойло  "нового  мирового  порядка".   И  именно  поэтому  западная цивилизация  является  своего  рода  "дубинкой"  сущностей  тьмы,  с  помощью  которой  они  пытаются  уничтожить  все  остальные  цивилизации,  плохо  вписывающиеся  в  этот  "новый  мировой  порядок".

https://zen.yandex.ru/media/id/5f1a659a … 3a78ff6b2c

Подпись автора

"Меня здесь нет".

107

Почему на Западе заговорили о надвигающейся Третьей мировой войне

https://topcor.ru/uploads/posts/2020-11/thumbs/1605250508_567.jpg

В последнее время представители военных ведомств сразу нескольких стран НАТО принялись выступать с достаточно зловещими прогнозами относительно резкого увеличения вероятности того, что уже в ближайшем будущем на планете может разразиться новая мировая война.

Пока что подобного рода «предсказания» достаточно общи и расплывчаты, однако настораживает уже сам по себе факт их появления, причем из разных источников. Отчего вдруг наш наиболее вероятный противник так озаботился данным вопросом и что может означать соответствующая информационная кампания, набирающая обороты?

Миру угрожают коронавирус и сверхдержавы

Начать, пожалуй, следует с того, что откровения, подобные тем, о которых у нас пойдет речь ниже, просто так, без всякого смысла и цели достоянием всеобщей гласности не становятся. Не те люди военные, чтобы болтать без причины, тем более, о вещах, скажем так, не самого приятного свойства. В их лексиконе вообще-то такого рода болтовня имеет вполне определенное название: «распространение панических настроений». В военное время за подобное могут и наказать, причем крепко. В мирное, впрочем, тоже не похвалят. Тем не менее на суд самой широкой общественности не так давно вдруг был вынесен аналитический доклад, подготовленный специалистами службы, даже среди армейских подразделений выделяющейся своей повышенной тягой к секретности – военной разведки Чехии. Наиболее интересным моментом в этом документе является утверждение о том, что Третья мировая война не то что буквально стоит на пороге, а уже идет вовсю! Пребывая при этом, как утверждают чешские разведчики, «в своей первой стадии». Что же это за стадия такая?

На ней, по мнению аналитиков, стороны конфликта, во-первых, «формируют идеологию и мировоззрение» будущих участников схваток за мировое господство путем «манипулирования общественным сознанием», а, во-вторых, «ищут и опробуют технологические инструменты, с помощью которых можно было бы управлять глобальным конфликтом» на дальнейших стадиях его развития. С этим, признаюсь, не совсем понятно – речь идет то ли о разработке новых систем вооружений, то ли о каких-то еще более глобальных технологиях. В качестве государств, чье соперничество, собственно, и является причиной того, что человечество неуклонно движется к всеобщему конфликту, в докладе называются Соединенные Штаты, Россия и Китай. Вполне предсказуемое утверждение, увы, соответствующее истине, при этом, правда, не охватывающее всей полноты картины.

Кстати, одним из признаков того, что наша планета уже находится в далеко не мирном состоянии, авторы доклада (как мне кажется, не без оснований) считают почти полное нивелирование роли международного права как инструмента разрешения конфликтов. А также едва ли не тотальный отказ стран, соперничающих в тех или иных сферах, от мирного диалога, как способа разрешения противоречий между ними. Что характерно, подготовлен цитируемый выше доклад был еще в 2019 году, но вот обнародовать его решили отчего-то только сейчас. Пришло время? Между прочим, выводы чешских «рыцарей плаща и кинжала» весьма созвучны недавнему выступлению Ника Картера – полного генерала вооруженных сил Великобритании, возглавляющего их Комитет начальников штабов.

Этот высокопоставленный военный в интервью одному из телеканалов также заявил о том, что видит всевозрастающий риск развязывания новой мировой войны. По мнению генерала, главной «движущей силой» тут является глубочайший экономический кризис, вызванный пандемией коронавируса. Он предостерегает – идущие сейчас локальные конфликты при нынешних условиях имеют как никогда большую тенденцию к стремительной эскалации и разрастанию сперва до региональных, а после и до глобальных масштабов. Картер считает, что «не осознающие всех возможных последствий лидеры» могут допустить «втягивание в боевые действия настолько большого количества людей и оружия», что они выйдут из-под контроля и шагнут далеко за изначально очерчивавшиеся для них рамки. Более того, британский генерал проводит прямые параллели между нынешней ситуацией и теми проблемами, которые, как он уверяет, привели в ХХ веке к Первой, а затем и ко Второй мировым войнам. И вот на этом его утверждении стоит остановиться отдельно.

Война за еду или за вакцину?

Ник Картер говорит, что два самых масштабных и кровавых военных конфликта в истории человечества были вызваны «эскалацией, которая привела к просчетам». Достаточно вольная трактовка и это еще очень мягко говоря. Вряд ли военному деятелю такого уровня незнакомы более подробные и достоверные версии относительно истинных причин обеих тотальных противостояний, охвативших планету, в которых его страна принимала самое непосредственное участие. Британия же, если смотреть правде в глаза, и была, по сути дела, инициатором всемирных побоищ, в ходе которых рассчитывала решить собственные проблемы и удовлетворить имперские амбиции. В первом случае речь шла о том, чтобы сломить растущую экономическую мощь Германии, во втором же англосаксы руками немцев и их союзников стремились уничтожить Советский Союз. Да, все пошло совсем не по плану и драться с нацистами пришлось самим... Возможно, Картер имеет в виду как раз именно эти «просчеты»? Как бы то ни было, но к крайне малому числу тех, кто в Британии нормально относится к нашей стране, этого генерала отнести нельзя ни в коем случае.

Помнится, не так давно все тот же Картер называл «претензии России на роль глобальной державы» не иначе, как «самоуверенностью». Он же обвинял ее в «подрывной деятельности и убийствах» и утверждал, что она «ведет политическую войну» против Запада, чтобы «сломить его волю». Теперь, как видим, заговорил уже о глобальном вооруженном конфликте. К чему бы это? Некоторые эксперты склонны считать, что дело тут в банальном желании нагнав побольше страху, отстоять немаленький бюджет собственного ведомства, который в последнее время прижимистый британский Минфин рвется изрядно секвестрировать, упирая на непредвиденные затраты, вызванные Брекситом и пандемией. Возможно, так оно и есть, но только отчасти.

Проблема заключается в том, что человечество сегодня и вправду подошло к грани тотального военного противостояния ближе, чем это было за многие предыдущие десятилетия. Входящая в структуру Организации объединенных наций Международная организация продовольствия (FAO), заявляет о том, что уже сейчас на пороге острого всеобщего голода стоят, как минимум, 16 стран во всех четырех частях света – от Афганистана и Ливана до Венесуэлы и Гаити. Особенно тяжелое положение складывается на традиционно страдающем от этой беды Черном континенте – в Африке голодная смерть угрожает множеству жителей Эфиопии, Мозамбика, Сомали и целого ряда других государств. Столь масштабное обострение продовольственной проблемы вполне может вызвать не только вспышки насилия во всех пораженных им регионах, но и породить миграционный катаклизм воистину планетарного масштаба – в ту же Европу миллионы людей хлынут уже не в поисках лучшей жизни, а просто ради куска хлеба. Можно ли надеяться на улучшение ситуации? Скорее, наоборот.

Так называемым «развитым странам» сейчас самим не помешало бы чье-то спасительное вмешательство. Пандемия, похоже, «заходит на новый круг» и как бы он не стал пострашнее предыдущего... Вчера, 12 ноября в мире было зарегистрировано рекордное количество смертей от коронавируса – более 10 тысяч человек за одни сутки. Всего с момента прихода в наш мир этой болезни она забрала жизни почти 1 миллиона 300 тысяч человек, заражению подверглись более 52 миллионов. Согласно сделанному вчера представительницей Всемирной организации здравоохранения Сумией Сваминатан заявлению, остановить пандемию реально лишь при условии вакцинации от COVID-19 не менее 70% населения Земли. Скорее всего, действенная и максимально эффективная вакцина от этой хвори в самом ближайшем будущем станет ценностью №1 в нашем мире. Вопрос в том, из чьих рук ее получит человечество.

Страна, которая сумеет остановить наступление коронавируса, прежде всего, на собственной территории, а затем и предложит средство к спасению остальным, получит громадные, ни с чем не сравнимые геополитические преимущества, и откроет перед собой воистину безграничные перспективы. Так уж вышло, что главными претендентами на роли противокоронавирусной панацеи сегодня являются российский и американский препараты. Уже сейчас вокруг данного вопроса плетутся интриги и ведутся далеко не чистоплотные «игры». Что может произойти в дальнейшем? Да все что угодно! Как бы и вправду не воплотился в жизнь прогноз главы британского Генштаба – ведь «Западный мир», оказавшись перед реальной перспективой радикального переформатирования всего геополитического «расклада» на планете, вполне может пойти и на самые крайние меры в попытках вернуть статус-кво. В той же Великобритании, к примеру, считают для себя глубочайшим оскорблением сам факт разрешения кризиса в Нагорном Карабахе без всякого участия как «международных организаций», так и ведущих западных держав. Тамошние СМИ совершенно открыто заявляют о «бессилии западной цивилизации перед авторитарными странами, добивающимися своего силой оружия», и впоследствии «беспрепятственно делящими трофеи». В виду, как несложно догадаться, имеются Турция и, прежде всего, Россия, сумевшая без всяких многолюдных «саммитов» и прочих переговорных форматов с участием «развитых» стран остановить войну на Кавказе лишь силой собственного авторитета и авторитетом своей силы.

Разговоры о Третьей мировой войне, ведущиеся в странах Североатлантического альянса, должны нас настораживать сами по себе, а уж в контексте нынешней, предельно взрывоопасной обстановки в мире, тем более. Да, об опасности продолжения идущих сейчас чуть ли не по всей планете конфликтов и большой вероятности возникновения новых, говорят также в Индии, Китае и других государствах. Однако эти страны не рассматривают Россию в качестве главного вероятного противника, не пытаются сделать из нее символ «мирового зла» и «тотальной угрозы». Военачальники и разведчики стран НАТО – совсем иное дело. Их попытки исподволь внушить как собственным согражданам, так и всему мировому сообществу мысль о неизбежности нового глобального конфликта, ни в коем случае нельзя игнорировать, а следует, пожалуй, воспринимать с максимальной серьезностью.
Автор: Александр Неукропный

https://topcor.ru/17344-pochemu-na-zapade-zagovorili-o-nadvigajuschejsja-tretej-mirovoj-vojne.html?utm_referrer=https://zen.yandex.com

Подпись автора

"Меня здесь нет".

108

Saxo Bank опубликовал шокирующие прогнозы на 2021 год

Датский Saxo Bank обнародовал десятку шокирующих прогнозов на 2021 год. Например, банк ожидает исчезновения фейковых новостй с помощью блокчейна, «приобретение» Кипра компанией Amazon и отрицательного влияния успешной вакцинации от коронавируса на состояние крупного бизнеса. Не исключено, что финансовые рынки и вовсе накроет мощной ударной волной.

Директор по инвестициям Saxo Bank Стин Якобсен считает, что пандемия коронавирусной инфекции и сложности из-за выборов в США приблизили «далекое будущее», поскольку ускорили техническую и социальную макротенденции. Другими словами, все, что случилось в 2020 году, лишний раз говорит о том, что «на 2021-й будущее уже наступило». Он подчеркнул, что в этом году можно было наблюдать самое быстрое в истории падение и восстановление рынка. Поэтому в 2021 году будет сложно притворяться, что все в порядке, считает Якобсен.

Кроме того, согласно прогнозам, в следующем году в мире может произойти энергетический прорыв. Например, освоение термоядерной энергии поможет устранить нехватку пищи в воды в мире, цитирует сообщение сайт «Российской газеты».

Якобсон добавил, что мир увидит дешевый транспорт, всеобщую роботизацию и автоматизацию. При этом не исключено, что нынешняя молодежь будет последним поколением, кто будет работать по необходимости. А энергия ядерного синтеза сделает практически каждое государство независимым в продовольственном и энергетическом отношении, считает он.

Что же касается опустения больших городов, то причиной тому станет устранение лишних рабочих мест из-за развития технологий, введение базового безусловного дохода, а также нарастающая популярность работы на «удаленке», поскольку такой формат трудовой деятельности, убеждены эксперты, после пандемии станет привычным. Из-за всего этого обрушатся цены на коммерческую недвижимость, включая магазины и рестораны, которые обслуживают офисных работников.

Автор: ЯМАЛ-РЕГИОН
Источник: yamal-region.tv

Подпись автора

"Меня здесь нет".

109

https://forumupload.ru/uploads/0001/2e/0f/143/t857828.jpg

Сергей Лукьяненко

— Вообще–то никто никуда не полетит. — заявила Алиса.
Столпившиеся пионеры замолчали.
— Никто никуда не полетит, — с нажимом повторила девочка из будущего, тряхнув своим каре, — и странно, что вы этого не замечаете. На дворе 1984 год.
— Ну... и что? — спросил Герасимов.
— Ну и то. Поднимите руки те, кто помнит, в каком году был совершён выход человека в космос.

Лес рук возник над галстуками и причёсками.
— Правильно, двадцать три года назад. Теперь поднимите руки те, кто знает год высадки человека на Луну... Так, ну, Боря?
— 1969!
— Молодец. А последняя высадка человека на Луну когда была?
— Семьдесят второй, — сказал после паузы Коля Сулима.
— Правильно, отличник. Это было 12 лет тому назад. Никого не удивляет, что уже больше десятилетия никто никуда не летает?
— Ну, это странно, да. — согласилась Лена Домбазова. — А почему?
— Потому что Америке её лунная программа стоила чуть ли не десятую часть ВВП. — объяснила Алиса. — Таааак, я смотрю, тут не все знают, что такое ВВП. Это внутренний валовый продукт, объём экономики, грубо говоря. Десятая часть экономики самого мощного капиталистического государства планеты в течение нескольких лет тратилась на то, чтобы шесть раз забросить по три человека на поверхность спутника Земли, покрытую камнями и пылью.

— Не надо так, — сказал Сулима. — На Луне куча полезных ископаемых.
— Куча, — согласилась Алиса. — Но для того, чтобы поставить на Луне базу и открыть там горный комбинат, который бы вышел на окупаемость, нужно вложить в это дело столько денег, сколько сейчас нет у всего мира. И не будет ещё лет сто. Ребята, американцы четыре года тратили десятую часть своей экономики, чтобы на пару дней туда–обратно смотались 18 человек. Представьте, сколько потребуется, чтобы туда добрались сто человек, чтобы они там ещё жили, дышали, что–то ели. Что там, на Луне, по–вашему, должно храниться, чтобы оправдать такие расходы?

— Но ведь ты–то из будущего! — заявила Юля Грибкова, — В твоё время всё есть, вон даже пираты космические прилетают.
— Да, — согласилась Алиса, — но я из 2084 года. Не волнуйтесь, дорогой класс семидесятых годов рождения, никто из вас не доживёт. Вы не обижайтесь, но я вам сейчас одну неприятную вещь скажу.
Дело в том, что вы все в детском телефильме. Тебя, Коль, например, играет паренёк очень непростой судьбы. Через 12 лет он набухается и сгорит в своей квартире. Тебя, Борь, играет будущий историк старообрядчества и препод ВШЭ (лучше тебе не знать, что это такое).

— Ну пошло–поехало, — иронически заметил Садовский, — а тебя саму кто играет? Она тоже сопьётся и ударится в религию?
— Меня играет нормальная девчонка, — не без улыбки ответила Алиса — она биохимиком станет. Потому что не будет ждать милостей от будущего, а будет упорно идти к своей цели.
Будущее — оно ведь всегда очень строгое. Оно куда чаще бросает нам вызовы, чем дарит подарки. И оно создаётся в каждый отдельный момент настоящего. Поэтому всегда стоит спрашивать — что я сделал для будущего, которое хочу сделать, сегодня? Будущее — всегда только возможность, и это та самая возможность, которую мы создаём (или не создаём) прямо сейчас.

— Так что же — будущее на самом деле мрачное? — спросил Герасимов.
— Нет, конечно!. — ответила Алиса. — Оно всегда ровно такое, какое мы — все вместе и каждый по отдельности — строим каждым своим поступком. Будущее — это сумма результатов сегодняшних усилий.
Поэтому не переживайте, если конкретные исполнители ваших ролей чего–то не достигли. Есть миллионы школьников, которые, посмотрев на нас, поняли фильм правильно и пронесли через свою жизнь готовность трудиться, помогать и создавать лучший мир.
У них впереди тоже куча испытаний. Но они их выдержат — и однажды в Москве будет и бесплатное мороженое, и флаеры до космозоо.

— И говорящий козёл будет? — рассмеялся Коля.
— О, говорящих козлов будет более чем достаточно. — заверила Алиса. — Вы ещё не знаете, что такое Ютьюб, но со временем узнаете.

Подпись автора

Ты должна сделать добро из зла, потому что его больше не из чего делать. Р. П. Уоррен

Чему бы грабли не учили , а сердце верит в чудеса !

Если Вам кажется, что у меня опустились руки — вы ошибаетесь. Я наклонилась за монтировкой!

110

И.Мухина о том, как "цифровой карантин" меняет природу человека

Один из главных вопросов 2020 года: для чего сильные мира сего видоизменяют человечество?
Не для того ли, чтобы оно идеально вписалось в ими же создаваемую и без устали пропагандируемую в уходящем году «новую нормальность»?

Очень похоже на то...

А то, что нас меняют – это, увы, не вымысел, а реальный факт.
На него, кстати, в интервью ютуб-каналу «Завтрашний день» обратила внимание кандидат физико-математических наук, эксперт по Big data Ирина Мухина.

«… Тот уклад, который мы с вами сейчас проживаем, вот этот цифровой карантин, как я его называю, этот уклад меняет самого человека».
Изменения, по мнению Мухиной, происходят по пяти основным направлениям: нано-, био-, инфо-, когнито- и социо-*.

https://forumupload.ru/uploads/0001/2e/0f/4/t761988.png

Ирина Мухина. Иллюстрация с ресурса Яндекс. Картинки

Наиболее заметными, на наш взгляд, являются всё же четыре из них:

Био-

Это всё, что, по словам эксперта, меняет нашу биологию: воздух, которым мы дышим, генно-модифицированная еда, биологические добавки, вакцины.

Инфо-

Это информация, которой нас всё время запугивают и погружают в несуществующий мир иллюзий.

Когнито –

Это процессы нашего мышления, обучения и общения.

Их меняют, чтобы «когнитивно сделать нас более управляемыми, более послушными». Чтобы на выходе, так сказать, получить человека служебного.

И, наконец, социо-

Это наши поведенческие привычки.

«Те, что были свойственны обществу в экономике услуг, сейчас больше не годятся, - пояснила Мухина. - Они порицаются и даже наказываются. Наказываются штрафами, наказываются масками».
Вместо них формируются новые социальные форматы, суть которых заключается в следующем: человек с человеком (вживую) должен разучиться общаться, люди должны начать бояться друг друга.

Какова же цель всех этих изменений, с точки зрения эксперта?
«… Сформировать человека послушного, человека одной кнопки, человека, которого можно вписать в разделение труда».
Т.е. своего рода идеальную машину, коей управлять будет также легко, как и потенциальными роботами, за которыми, если верить современным футурологам, наше не столь отдалённое будущее.

А нужно ли нам, человечеству, такое будущее? Сильные мира сего нас, как водится, спрашивать не стали.

* Нано-, био-, инфо-, когнито- и социо- также являются технологиями 6 технологического уклада.

В основу статьи положены материалы видео, представленного ниже:

https://zen.yandex.ru/media/human_resou … 0c3fa232f7

Подпись автора

"Меня здесь нет".

111

Историк А.Фурсов о том, какими могут стать главные события 2021-го года

2020-й: финал уже близок. 2021-й: каким ему суждено стать?
Заглянуть в грядущее в рамках своего интервью издательству «Книжный мир» рискнул видный отечественный историк, социальный философ, писатель и публицист Андрей Фурсов.

Первое, в чём он уверен:
В будущем году нас непременно ждут всякого рода провокации со стороны западных партнёров.

«… Где-нибудь по осени, - предположил Фурсов, - <…> одновременный удар в Сирии и по Донбассу – это вещь очень реальная».
«Отвлекающим манёвром, - уточнил он, - безусловно, может стать и Приднестровье, и Карабах. – Но всё же главные провокации нас ждут именно в Сирии и на Донбассе».
https://forumupload.ru/uploads/0001/2e/0f/4/t734513.png

Андрей Ильич Фурсов. Иллюстрация с ресурса Яндекс.Картинки

Второе: пандемия коронавируса. Что в этом плане припас нам 2021-й?
Историк убеждён, что власти и дальше продолжат выжимать «из этой ситуации максимум».

Усилят над нами политический контроль, не откажутся от оцифровки и «дистанционки», а заодно и хорошенько «наварятся» на вакцине и прочих (околовирусных) вещах.

Ну и, наконец, третье, касающееся, правда, больше не нас, а американцев.
Следующим президентом США, по мнению Фурсова, скорее всего, будет не выигравший, а проигравший выборы Джо Байден.

Однако с высокой долей вероятности (принимая во внимание возраст и состояние здоровья дедушки Джо) возглавит Штаты не он, а его вице-президент - Камала Харрис.

«Очень ловкий трюк, - заметил на это историк: протолкнуть на пост президента персонажа, который никогда не был бы выбран».
«… Человека, который будет, безусловно, обслуживать интересы Североатлантического и наднационального кластера ультра глобалистов».

Вот такая пища для размышлений.

В основу статьи положены материалы видео, представленного ниже:

https://zen.yandex.ru/media/human_resou … 3798e82c48

Подпись автора

"Меня здесь нет".

112

КЛИМАТИЧЕСКИЙ КРИЗИС: Переполюсовка происходит очень быстро

https://forumupload.ru/uploads/0001/2e/0f/4/t920152.jpg

Мнение ученых
Инверсия магнитных полюсов (когда северный и южный полюса меняются местами) много раз происходила за историю нашей планеты. Последний раз полная переполюсовка была 786 тысяч лет назад. Это сопровождалось ослаблением магнитного поля и, как считалось ранее, происходило в течении нескольких тысяч лет.

https://forumupload.ru/uploads/0001/2e/0f/4/t642807.jpg

«Северный полюс», то есть направление магнитного севера, был перевернут миллион лет назад. На этой карте показано, как примерно 789000 лет назад северный полюс блуждал по Антарктиде в течение нескольких тысяч лет, прежде чем 786000 лет назад перевернулся в известную нам сегодня ориентацию с полюсом где-то в Арктике. Valet et al. (2012)

Новое исследование, проведенное международной группой ученых, установило, что на самом деле это произошло очень быстро, менее чем за 100 лет. Этому предшествовал период нестабильности перед последней инверсией, когда северный магнитный полюс находился в районе Антарктиды и блуждал в её пределах несколько тысяч лет. Ту же самую картину мы наблюдаем и сейчас — северный магнитный полюс мигрирует в сторону Сибири со скоростью 65 километров в год и продолжает ускоряется.

А в 2014 году спутниковая группа Европейского космического агентства показала, что магнитное поле Земли сейчас ослабевает в 10 раз быстрее, чем считалось ранее, и его сила уменьшается примерно на 5 процентов за десятилетие. Ослабление магнитного поля может указывать на надвигающуюся инверсию магнитных полюсов.

Спутник «Рой» в космосе (рисунок художника): Три идентичных спутника «Альфа», «Браво» и «Чарли» имеют на борту магнитометры, которые могут определять направление и силу магнитного поля. Измерительные устройства размещены на четырехметровых плечах, чтобы они как можно меньше нарушали работу остальной техники на борту спутника.

Геофизики, изучающие магнитное поле, давно предполагали, что полюса, возможно, снова готовятся к перевороту — за последние несколько миллионов лет частота инверсий составляла в среднем каждые 200-250 тысяч лет. Но последняя к нам смена произошла около 780 тысяч лет назад, то есть на Земле давно не происходило полных переполюсовок. Наблюдались только экскурсы, то есть отклонения магнитных полюсов. Примечательно, что последние несколько экскурсов происходили приблизительно с периодичностью в 12 тысяч лет - это магнитные события Гетеборг и Моно Лейк.

К чему приведет ослабление магнитного поля Земли и сопутствующая ей инверсия магнитного поля?
Магнитное поле Земли как “щит” защищает жизнь от энергетических частиц Солнца и космических лучей, которые способны вызвать генетические мутации и увеличить заболеваемость раком у людей. При ослаблении поля любая сильная вспышка на Солнце способна уничтожить всё живое. Инверсия магнитного поля является событием планетарного масштаба и затрагивает все сферы жизнедеятельности человека. Может привести к коллапсу электросистем и техническому кризису, то есть отсутствию электричества, мобильной связи, систем навигации, отказу работы всей электротехники и медоборудования. В одно мгновение человечество может оказаться в каменном веке. Под угрозой окажутся миллиарды жизней людей.

https://zen.yandex.ru/media/id/5c6fe4c3 … 35fd0469fb

Подпись автора

"Меня здесь нет".

113

Игорь Бестужев-Лада: «Сегодняшний мир таков, каков он есть, и я вижу, что завтра будет не лучше, а хуже»

В.Познер: В эфире программа “Познер”. Гость нашей программы сегодня – человек, который занимается футурологией. Если перечислить все его регалии, то, пожалуй, и времени не хватит, скажу только, что он – социолог, доктор исторических наук, профессор, футуролог, как я уже сказал, Игорь Васильевич Бестужев-Лада. Здравствуйте.

И.Бестужев-Лада: Добрый день, Владимир Владимирович.

В.Познер: Вообще-то у нас вечер уже, знаете ли. Глубокий вечер. Игорь Васильевич, мы вывешиваем на сайт Первого канала, кто будет в гостях, и наши зрители присылают вопросы. Я вам несколько вопросов задам от их имени. Генрих Семенович Смоленский спрашивает: “Сегодня во всем мире все решают деньги и только деньги, и все идет и будет идти так, как хотят те, кто ими управляет. Вы думаете, в сегодняшнем мире прогнозы и предостережения ученых кто-то слушает, и они что-то могут изменить?”

И.Бестужев-Лада: Прогнозы бывают разного качества. Некоторые прогнозы – просто размышления о будущем, предсказания, а я всю свою жизнь проработал в особой отрасли прогнозирования, это – так называемое технологическое прогнозирование. Это не предсказания, это проблемы, которые видятся нам, и пути решения проблем. И с этой точки зрения футурологи знают весь двадцать первый век лучше, чем историки двадцатый, но только не в виде событий, людей – кто, где, когда, а в виде проблем и решений. Футурология, вообще-то говоря, молодая наука – ее изобрели в двадцатых годах, изобрели в СССР: ее основоположником были Базаров и Кондратьев. Но их тогда не поняли, и на долгие сталинские десятилетия на этом месте образовалась пустыня. В пятидесятых годах это стало возвращаться. В один прекрасный день, 8 марта 1956 гола мне пришла в голову мысль: если прошлое можно исследовать, то почему нельзя исследовать будущее? Мне, правда, не пришло в голову, что такая же мысль пришла десяти или двадцати моим будущим друзьям-коллегам на Западе. И начался тридцатилетний бум прогнозов, на протяжении которого семнадцать книг составляли каждый раз мировую сенсацию: Тоффлер, “Футурошок”; Аурелио Печчеи, ну, и так далее. В 1982 году это кончилось: сейчас прогнозирование – это рутина. Оно дает очень большие выигрыши в корпорациях. Там поумнее. Но в правительствах все – и американцы, и французы, и немцы, и мы – всякий чиновник враг прогноза. Почему? Потому что настоящий прогноз, прежде всего, ставит проблему. Например, первая проблема: русские начинают вымирать: что на это должен ответить чиновник? “Кто виноват? Кого снимать?” Ну, разве он дурак? Поэтому он отделывается материнским капиталом, понимая, что это не спасение.

В.Познер: Господин Смоленский все-таки спрашивал – а кто-нибудь пользуется вашими этими наработками?

И.Бестужев-Лада: Да, на уровне корпораций используются научно-технические разработки очень сильно. И это мы можем видеть в лице мобильника, компьютера, телевидения. Мы, футурологи, знаем целых четыре будущих поколения компьютера и телевидения в деталях, потому что над ними работают специалисты. Их еще нет, но мы примерно знаем, какие они будут. Над этим идет очень интенсивная работа, и, пожалуй, здесь успехов больше всего. Я перечитал роман Хейли “Аэропорт”и удивился: за последние 60 лет в Америке, на Западе не произошло ничего: живут в тех же домах, ездят в тех же машинах, питаются, одеваются –все, как 60 лет назад. И только три вещи новых – это сначала компьютер, потом интернет и, в-третьих, мобильник. Вот эти три вещи, три инструмента, развиваются настолько быстро, что через 5-10 лет, самое большее – через 20-30 лет, вот в этом диапазоне, мы изменимся намного сильнее, чем за прошедшее тысячелетие.

В.Познер: Если посмотреть на названия только части ваших статей, их очень много, разумеется, причем, это статьи, вызвавшие очень живой отклик, то становится чуть-чуть неуютно: “В преддверии страшного суда или Избежим ли предреченного в апокалипсисе?” – раз. “Альтернативная цивилизация – единственное спасение человечества”, “Третьи и четвертые мировые войны – ход и ожидаемый исход”. Вы сами признаете следующее: “Часто говорят, что мне нет равных в нагнетании ужасов”. Это вы о себе сказали. И, правда, большинство ваших прогнозов говорят о том, что человечество ничего хорошего не ждет – либо ужас без конца, либо бесконечный ужас, но что-то в этом духе. Не тяжело жить с таким ощущением? Вообще, с ощущением, что все отвратительно и будет еще хуже?

И.Бестужев-Лада: Очень тяжело. Я еще тогда был атеистом в молодости, и не знал, что церковь запрещает заглядывать в будущее.

В.Познер: А почему она запрещает?

И.Бестужев-Лада: Потому что “довлеет дневи злоба его”, и только одному Богу известно, что будет завтра, через год и через сто лет.

В.Познер: Значит, вы занимаетесь противоцерковным, что ли, делом?

И.Бестужев-Лада: Когда я начал заниматься этим делом, я этого не знал. Но когда я всю жизнь посвятил этому, и я знаю будущее не хуже, смею надеяться, чем прошлое, а прошлое мы знаем довольно плохо… Я бы должен вам сказать: парк, дворец, лужайка, хоровод – вот как рисуется обычно будущее. А теперь представьте себе Пушкина в часы пик в центре московского метро. Кроме ужаса, кроме отвращения – ничего этому человеку не светит.

В.Познер: Игорь Васильевич. Значит, человек вашего склада, понимая это, живет в постоянном ощущении ужасных, возможно, безвыходных страданий человечества. Я вас спрашиваю, я не понимаю, как так можно жить.

И.Бестужев-Лада: Да, это очень тяжело, и я жестоко наказан тем, что я вижу – сегодняшний мир таков, каков он есть, и я вижу, что завтра будет не лучше, а хуже.

В.Познер: Вы утверждаете: “Светопреставление детально предречено в книге под названием “Апокалипсис”, и есть серьезные основания полагать, что оно сбудется в самом недалеком будущем”. Или: “Через несколько десятилетий, можно спорить, гадать только о том, через сколько именно, человечество должно погибнуть в волнах второго потопа, от которого нельзя спастись ни на каком ковчеге, его можно лишь попытаться предотвратить, ибо это будут волны не моря, а обезумевших человеческих тел”. Вот эти пророчества довольно похожи на церковные проповеди, и недаром вы ссылаетесь и на апокалипсис, и на потоп. Вы что, доверяете этим источникам?

И.Бестужев-Лада: Я – ученый, и мне хорошо известно, что от Адама и Евы род произойти людской не может; потому что не может из двух особей появиться шесть миллиардов. Не может. Это знание. А по вере – я верю в Господа нашего Иисуса Христа.

В.Познер: То есть у вас идет раскардаж между знаниями и верой. И одно другому не мешает.

И.Бестужев-Лада: Да. Как у Станислава Ежи Леца: он разбил свою жизнь, и у него получились две очень симпатичных маленьких жизни. Я не скажу, чтоб моя жизнь была симпатична; но мне привычно и уютно: я знаю, что, согласно науке, должно быть то-то и то-то (это знание); и я верю, я просыпаюсь с молитвой.

В.Познер: Должен вам сказать, что вы первый человек в моей жизни, от которого я слышу, что, я знаю одно, а верю в другое: это совершенно поразительная вещь.

И.Бестужев-Лада: Потому что это разные вещи. Это просто объясняли людям того времени – они по-другому понять не могли.

В.Познер: Поразительно, поразительно. Хорошо, предположим, потопа не случится. Тогда все хорошо? Как бы не так! Вот что вы пишете: “Все равно тотальная компьютеризация ближайших лет взорвет западное общество, никак не рассчитанное на 80% трудоспособных, которых заменят компьютеры. А чуть позже начавшееся вырождение белых – американцев и европейцев, с их однодетной, в среднем, семьей, неизбежно создаст гигантский эффект Косова. Так что потрясений, в любом случае, не избежать; и хорошо бы приготовиться к ним заранее”. Значит, так, все равно будет очень неважно, да?

И.Бестужев-Лада: Да.

В.Познер: А как подготовиться прикажете?

И.Бестужев-Лада: С моей точки зрения (и я писал об этом) мне хотелось бы видеть вместо существующей Организации Объединенных Наций как следует более эффективное мировое правительство. Оно у нас есть: американское; и мы ему не подчиняемся.

В.Познер: Значит, его нет.

И.Бестужев-Лада: Оно формально-то есть. Да даже фактически американцы сильнее всех остальных.

В.Познер: Сильнее, сильнее. Но не все подчиняются.

И.Бестужев-Лада: Но не все подчиняются, конечно.

В.Познер: А вы бы хотели, чтоб было такое правительство мировое, чтобы все подчинялись?

И.Бестужев-Лада: Конечно.

В.Познер: И вы полагаете, что это реально возможная вещь?

И.Бестужев-Лада: Я полагаю, что жизнь заставит нас перед страхом смерти пойти на этот путь. Через сколько лет? Через очень немного. Моя оценка: от 10-20 до 20-30 – вот диапазон, во время которого мы перейдем с вами. Не может быть сейчас, в существующих условиях, мира, в котором целый миллиард людей не имеет работы в третьем мире. В мире Африки, Азии и Латинской Америки каждый третий не имеет работы, а, в совокупности, это миллиард людей. И у них есть авангард, который миллионами рвется на Запад, и тысячи пробиваются. И есть авангард авангарда – терроризм. Ведь, что такое взрыв на рынке во Владикавказе? Что, это сумасшедшие делают? Нет, это идет Четвертая мировая война. Напомню, Третья мировая война называлась “холодной” (это была гонка вооружений). А это Четвертая. Четвертая война началась в Палестине, перекинулась в Ливан, а потом дала отхлесты на Балканы, в Закавказье.

В.Познер: А все-таки вы считаете, что человечество способно наступить на собственные устремления (эгоистические, еще какие-то) и создать настоящее всемирное правительство, где разные страны будут подчиняться часто не своему человеку (как-то его надо будет избрать, президента или, как там назвать это, правительство)? Вы считаете, что человечество, которое на протяжении всего своего существования показывает, что оно зачастую неспособно договариваться, что одержимо совершенно другими страстями, будет способно идти на это?

И.Бестужев-Лада: Жизнь заставит. Два или три года назад самодельный умелец бомбой уничтожил человек 15 или 20: ранил, убил, и так далее. Через год, через два мы наверняка, если ничего не изменится, услышим, что несколько сотен тысяч жителей любого крупного города будут снесены с лица земли двумя-тремя подонками, которые освоили, благодаря интернету, кстати сказать… Что делать? Либо отправляться на кладбище добровольно, либо устроить такое общество, с нашей стороны, с нашего взгляда не особенно симпатичное общество, где изолируют не преступника, а человека, психологически, с медицинско-психологической точки зрения, способного совершить преступление – его заранее отсекают от нормального человеческого общества. Сейчас нам это кажется безумием. Мне же кажется безумием давать человеку трехлетний срок заключения, переводя его в учебные заведения, где паханы сделают из него настоящего бандита. С моей точки зрения, наша система тюрем (вообще наказаний) напоминает идиотизм: я называю ее “псевдогуманизм”.

В.Познер: Скажите, пожалуйста, Игорь Васильевич, вы считаете, что возможно на сегодняшний день безошибочно определить, склонен человек к совершению преступления или нет?

И.Бестужев-Лада: Здесь можно двигаться этапами. Этап первый: Москва наводнена молодыми людьми, не имеющими определенных занятий. С моей точки зрения, настоящий гуманизм заключался бы в том, что эти люди должны быть изолированы, интернированы и ни в Москву, и ни в какой любой город не допущены. В деревне там своя система контроля – он там долго не выживет. Это первый шаг. Второй шаг: люди все больше и больше будут проходить не только медицинское, но и психологическое исследование. И если мы видим человека, который, в нетрезвом виде, а иногда и в трезвом, позволяет себе хулиганство, этот человек должен быть изолирован. Но я иду еще дальше. Я бы свел весь Уголовный кодекс к трем статьям: за покушение на жизнь – смерть, за покушение на чужое имущество – изоляция и, наконец, за нарушение общественного порядка такие санкции, которые ставят тебя в очень унизительное положение.

В.Познер: Чуть-чуть отойду в сторону. Вот есть предсказание прошлых лет, далеко не точное. 1949 год, журнал “Популярная механика”: “Компьютеры будущего могут весить не более полутора тонн”. Еще: основатель компании DEC Кен Олсон, 1977 год, он говорит: “Не существует такой причины, чтобы кто-нибудь захотел иметь компьютер дома”. Представляете?

И.Бестужев-Лада: Понимаю.

В.Познер: Понимаете. А почему вы так уверены, что досконально мы понимаем, знаем, что будет через четыре поколения компьютеров и так далее? Почему вы не допускаете возможность, что это просто вы заблуждаетесь?

И.Бестужев-Лада: Постараюсь доказать. Я слежу за разработками научно-технических футурологов, за работой инженеров, конкретной работой, и вижу, как шаг за шагом мы движемся к первому будущему поколению компьютеров. Этот компьютер будет портативен (он будет у каждого при себе) и он резко изменит нашу жизнь. То есть мы будем жить так же, как живем: встречаться, чтобы остаться людьми…

В.Познер: Он будет при нас: в смысле, как часы, при нас? Или он будет внутри нас?

И.Бестужев-Лада: Нет, внутри – это уже четвертая степень. А это только первая. Всего их четыре; и я их кратко перечислю.

В.Познер: Может быть, даже и не нужно, но я просто хочу понять, что, в конечном итоге, получается, что компьютер уже просто будет часть нашего тела, черт его знает?

И.Бестужев-Лада: Да. Мы собираемся осваивать космос. Мне, как действительному члену Академии космонавтики, который всю жизнь занимался космосом (я – заочный ученик Циолковского), досконально известно, что человеку в космосе делать нечего. Не сможет человек на ракетах улететь даже до Луны; потому что ломается человеческий организм и человеческая психика. А киборг, то есть существо, человек, но приспособленный к жизни в космосе – пожалуйста. Приспособленный к жизни в океанских глубинах – пожалуйста. Приспособленный к жизни в высокогорьях Тибета, или в тайге, или на Северном полюсе, – пожалуйста.

В.Познер: Это в какой-то степени искусственный человек.

И.Бестужев-Лада: Ну, как вам сказать? С нашей точки зрения, искусственный. А с его точки зрения, это мы – неполноценные.

В.Познер: Понимаю. Но он с чувствами – с любовью, с ненавистью, с женой, с детьми? Или он все-таки, этот “киборг”, которого вы называете, он приспособлен для одного дела, и все?

И.Бестужев-Лада: Да, этот человек будет уже существенно отличаться от нас; но он будет презирать нас за ревность, за измены, за разврат, за наркотики. Он будет презирать нас, как мы презираем каких-нибудь обезьян.

В.Познер: В первой программе этого года, а это было 12 сентября, моим гостем был Владимир Вольфович Жириновский. Известно, что он делает иногда заявления совершенно странные. Он политик; и политики этим и отличаются. Вы – ученый; и ученые обдумывают, как правило, свои слова и тщательно взвешивают, что они говорят. И вот я встречаю такое ваше высказывание: “Шесть миллиардов человек на Земле жить не могут – это безобразие. Представьте, если бы на Земле жило шесть миллиардов слонов или крокодилов; а человек гораздо вредоносней, чем слон или крокодил. На Земле должно жить от 300 до 900 миллионов человек. Сегодня человечество для планеты – это просто нарыв, который надо устранить”. Во-первых, я хочу вас спросить, каким образом вы предлагаете устранить нарыв размером в пять миллиардов человек?

И.Бестужев-Лада: Для этого не требуется Пятой мировой войны, имея в виду, что мы проходим Четвертую. На протяжении ближайших ста лет, на протяжении XXI века на Западе и у нас, в Евразии, сложилась система, где каждые два родителя, в среднем, дают, в следующем поколении, одного родителя. Молодежь от 18 до 25 лет, на которую падала основная нагрузка по деторождению, сейчас вся в вузах или на работе – где угодно, но только не замужем и не рожает.

В.Познер: Должен я понимать вас так, что вы мне сейчас говорите о том, что, мол, потерпите, естественно это уменьшится?

И.Бестужев-Лада: Естественно: именно так и я хочу. Никому не надо умирать. Просто, переезжая в город (а этот процесс сейчас разворачивается мучительно), человек перестает испытывать потребность в семье и детях; и поэтому начинается вымирание. Но по инерции в третьем мире… В Китае это приторможено, а в Индии, в Африке, в Латинской Америке мы все еще имеем рост населения. По расчету демографов, уже не футурологов, а демографов, специалистов по тому, как развивается численность человечества, примерно еще 2-3 века мы получим 2-3 миллиарда лишних людей.

В.Познер: То есть мы подойдем где-то к 9 миллиардам?

И.Бестужев-Лада: Где-то 8-9 миллиардов. Но поскольку эти люди стремительно миллиардами же уходят в города и меняют свой образ жизни, и мы видим, что это происходит, те же расчеты показывают, что после этих 9-ти миллиардов начнется стремительное сокращение людей.

В.Познер: Вымирание практически.

И.Бестужев-Лада: Желательно не до нуля, а до оптимума. 300-900 миллионов человек. И мы надеемся, что это произойдет, потому что миром будет управлять не столько мировое правительство, сколько всемирный разум, четвертое поколение интернета.

В.Познер: Я читал как раз то, что вы писали о том, как было в деревне и что сегодня в городе. Что в деревне было несколько десятков процентов совершенно или абсолютно здоровых женщин, которые могли рожать и 10, и 20 детей. И пусть многие из этих детей умирали, выживали наиболее стойкие, генетически наиболее сильные. Они передавали свои сильные гены следующему поколению, и так далее. А большинство же женщин, говорите вы, были практически здоровыми, то есть у них могли быть маленькие изъяны, но, в общем, это не влияло отрицательно на будущее поколение. В городе же, говорите вы, сегодня, применительно к России, таких абсолютно здоровых женщин – 5 процентов. Откуда вы взяли эти 5 процентов? Кто вам такое сказал? Где это написано? Какое исследование существует, именно говорящее об абсолютно здоровых женщинах и, как тоже вы пишите, о примерно одной трети практически здоровых?

И.Бестужев-Лада: Медицинская этнография специально занялась и путем опросов пациентов, путем изучения наличного материала определила, что у нас осталось 5 процентов полностью здоровых женщин. 25-30 процентов – практически здоровых. Остальные 70 процентов – это один ребенок, без конца толкущийся в коридорах больниц.

В.Познер: Это вы говорите, что это хилые дети. И, кроме того, вы говорите, что совершенно не следует спасать детей, рожденных с какими-то дефектами. И, на мой взгляд, Игорь Васильевич, это вообще какая-то троглодитская точка зрения. Я понимаю, что в древней Спарте, когда рождался нездоровый ребенок, его сбрасывали со скалы. Я понимаю, что в древнем Риме, там выставляли голыми на солнце, чтобы они там подыхали. Но, все-таки, есть понятие спасения жизни. Я понимаю, можно сказать: “Ну, зачем спасать человека, который явно дефективен?” Но здесь уже говорить о гуманности не приходится.

И.Бестужев-Лада: Я считаю псевдогуманизмом положение, когда паралитик 20 лет лежит в койке, а вокруг него мучаются 20 здоровых людей. Это не гуманизм, это псевдогуманизм.

В.Познер: То есть его надо?..

И.Бестужев-Лада: Да. Если человек не может жить полноценной жизнью… Не стоит заниматься псевдогуманизмом, искусственно продлевая жизнь нежизнеспособному существу. Вы смотрели американские фильмы, где люди… Я их смотрю каждый вечер, и они уже мне надоели. Так вот. В сотнях американских фильмов одна и та же сцена: лежит человек в коме с искусственным дыханием. И спрашивают, отключать дыхание или нет? Это стоит десятки тысяч долларов. Так вот: я – за то, чтобы отключить дыхание всем, кто только дышит, если он не сможет полноценно принимать участие в жизни.

В.Познер: Чуть-чуть другое. Прелюбопытная цитата: “Россия сегодня как древнерусский витязь стоит на развилке трех одинаково гибельных дорог. Последней из них мы движемся прямиком в банановые республики типа Колумбии и Венесуэлы. Конечно, нетрудно свернуть на дорогу влево к опозорившейся КПСС. Нетрудно свернуть и направо под крики: “Россия для русских”. Но есть и четвертая дорога, ведущая прямиком из Москвы в Братиславу”. Вы меня извините, если бы сказали – в Париж, я бы еще как-то… А причем тут Братислава? Что там хорошего?

И.Бестужев-Лада: Потому что Братислава, словаки, в отличие от чехов, намного ближе к русской психологии. Они почти русские. Но ведь Словакия-то – нормальная западная страна. Она резко отличается от Галиции.

В.Познер: А вам не кажется, что это связано с тем, что у нее совсем другая история, чем у России?

И.Бестужев-Лада: Кажется. Но она такая. Она на этаж выше, цивилизованнее России.

В.Познер: А есть дорога туда?

И.Бестужев-Лада: Есть. Такая дорога есть. Для этого требуется всего ничего. Социал-демократическая и либерально-демократическая партии. Кстати, Медведев и Путин пытаются это сделать.

В.Познер: Вам кажется?

И.Бестужев-Лада: Да. Они оставляют на местах Жириновского и Зюганова, хотя это смешно. Это не оппозиция. Но, тем не менее, они играют роль оппозиции.

В.Познер: А вы считаете, оппозиция нужна?

И.Бестужев-Лада: Обязательно. Если не оппозиция, то, стало быть Аттила.

В.Познер: Возможно, не все наши зрители знакомы с таким медицинским термином – фантомные боли. Фантом по-русски – это просто призрак. Значит, призрачные боли. Это бывает, когда, скажем, человек теряет руку в операции или там еще как-то, а она продолжает болеть. Руки нет, а боль продолжается. Вопрос, который я хочу вам задать, связан с тем, что вы сказали как-то о том, что России пора расставаться с фантомными болями ампутированной империи. Все империи рано или поздно, или позже ждет одна и та же участь. А все нации бывших империй испытывали фантомные боли. И в Великобритании, и во Франции, и в Испании, и в Португалии, и в Голландии. Но прошло много времени, и сегодня они уже их не испытывают. Прошло 19 лет с тех пор, как исчезла советская империя. А вы говорите: пора избавиться. За 19 лет не избавишься, Игорь Моисеевич. Вы, как футуролог, человек, понимающий будущее, вы же понимаете, что нужно 3-4 поколения, чтобы это ушло? Нет?

И.Бестужев-Лада: Я призываю просто ускорить. Приблизить этот процесс.

В.Познер: А как это? Быстрее быстрого-то? Исторический же процесс. Поколения, поколения.

И.Бестужев-Лада: Здесь мы переходим совсем к другой теме. Когда я заболел два года назад, и пошел мой крестный путь по больницам и операциям, я думал, что наступили года второй перестройки, второго НЭПа, второй передышки в тысячелетней истории России. Мы с вами согласились, что история России была кошмарна. В ней были героические годы, спора нет. Но все 1250 лет – это была сплошная порка, мордобой, издевательство. Салтычиха, короче говоря. Было две передышки. Первая – НЭП. Там ничего хорошего не было, были Соловки, были расстрелы, был блатной мир. Но это был НЭП, во время которого Россия восстановилась. Сталин это дело задушил. Так вот, мне показалось, что в первые годы XXI века Путин восстановил второй НЭП. И я за это ему очень благодарен. Но я ошибался.

В.Познер: То есть, вы уже не благодарны теперь?

И.Бестужев-Лада: Нет. Я до сих пор искренний приверженец Медведева и Путина только по той причине, что я не вижу никого вокруг, кто бы мог составить им конкуренцию. А ведь у нас есть интернет, где нет цензуры.

В.Познер: Называется “на безрыбье”, что ли?

И.Бестужев-Лада: Просто я не вижу никого, кто мог бы… Все политические деятели девяностых годов, все поголовно осрамились. Все поголовно – в той или иной мере. Теперь у нас, когда я вернулся из больницы, я обнаружил, что мы оказались в России №7 или №8, считая с Рюрика и до Рюрика. Но я не хочу тратить время на перечисление всего этого. Так вот, мы оказались в совершенно новой стране. В этой стране только два политика, потому что средств массовой информации больше нет. Газеты и журналы, и радио – это второстепенное, это средство информации, но не такой массовое, какое была всего несколько лет назад. Средств массовой информации только два: телевизор – раз для всех и интернет – для растущего числа очень активных людей. Кто появляется там чаще всех? Два человека. Значит, осталось только два политика: Медведев и Путин. Все остальные – просто служащие исполнители этой государственной корпорации. И я за них, потому что я не вижу им соперников. Ни Жириновский, ни Зюганов – долго говорить о них, но это не оппозиция, это розыгрыш.

В.Познер: Позвольте еще один вопрос, все-таки у нас время идет. Я вижу, что вообще вас интересует политика. И вот вы пишете: “Одно из заблуждений: “холодная война” закончилась в 1991 году. Согласно геополитике, она продолжается. В 1991 году США просто одержали над нами победу, но не уничтожили окончательно. Не бывает так, чтобы победитель помог побежденному встать на ноги. Он сделает всe возможное, чтобы добить нас”. То есть, по вашим словам, “холодная война” на самом деле продолжается, Соединенные Штаты хотят добить Россию. И этим самым вы играете прямо на руку самым реакционным, самым ура-патриотическим, самым националистическим элементам в нашей стране, в том числе и на самом высоком уровне. Еще добавлю к этому, что на самом деле, ведь, “холодная война” была война идеологическая. Это была борьба двух систем, капитализма и социализма. И социализм, по крайней мере, советский, проиграл. Существует конкуренция, существует геополитика, но это уже не “холодная война”, это другое совсем. Почему вы так настойчиво говорите, что Америка хочет нас добить, и “холодная война” продолжается? И понимаете ли вы, на чью мельницу льете воду?

И.Бестужев-Лада: При Буше, а это было всего 2-3 года назад, когда я еще был при жизни, а не в больнице с тяжелой болезнью, я был огорчен открытием того, что Третья мировая война – “холодная” – не кончилась нашим поражением, что нас постепенно, шаг за шагом, добивают. Добивают на Украине, добивают в Грузии, пытаются добить в Белоруссии, тлеют ростки в Казани и в Уфе. И готовится армия талибов, чтобы прорваться через Казахстан, а там легко пробиться, и поднять Уфу и Казань. Представляете, что получилось бы с Россией? Вот каковы были мои мысли 2-3 года назад. Но теперь я написал статью и даже выставил в своем интернетовском сайте, что я очень высоко ценю политику Путина и Медведева и, в конце концов, вижу их успехи. Их успехи внутри страны, замирении Кавказа, правда, не до нуля, но все-таки не сравнить же с тем, что было. Подъем экономики, не бог весть какой, но тем не менее. И замирение с США, Украиной и Польшей. Это их большие достижения, ордена надо давать за такие достижения. Вот сейчас я вижу, что в Третьей войне наступило перемирие. Обама ведет политику голубей. Я знаю, что там есть ястребы. В любой момент они могут быть, но пока что – перемирие.

В.Познер: Я вынужден задать вам пренеприятный вопрос, поскольку вы сами меня натолкнули на него. Вы несколько раз сказали, что вы тяжело болели, что вы попадаете в больницы. Но согласно вашей теории, вам не надо идти лечиться, вам надо вообще уйти на тот свет. Зачем вас держать, когда вы не совсем здоровы и даже очень нездоровы? Много денег, много людей заняты вами. Вы помните, что вы говорили? Извините, ради бога, но есть некоторые противоречия между тем, что вы проповедуете и то, как вы сами живете. Вы же пользуетесь этой медицинской помощью?

И.Бестужев-Лада: Сейчас я попробую развеять… Во-первых, когда я вышел из больницы в очень тяжелом состоянии, из третьей больницы я вышел в еще более тяжелом, чем из первой и второй. Я молил Бога утром и вечером, громко молил, о смерти во сне. Смерть во сне самая легкая.

В.Познер: Да, но он вас не услышал.

И.Бестужев-Лада: И я сменил свой лозунг. На всe воля Божья. И я в воле Божьей, без всякой науки – так мне комфортно и удобно. Тем не менее, я хочу сказать, что с одной стороны я пытаюсь работать, в том числе моя поездка на телевидение – это моя привычная работа. Правда, она имела перерыв очень большой, но, тем не менее, я написал за восемь месяцев две статьи. А вообще-то я писал минимум две статьи, каждую неделю. Я написал больше двух тысяч статей и больше двух тысяч раз…

В.Познер: Игорь Васильевич, дорогой, не об этом речь. Вы еще раз пойдете в больницу, вы будете пользоваться медицинской помощью?

И.Бестужев-Лада: Очень не хотел бы, но, безусловно, пойду, и вот почему. Меня окружают родные и близкие, которые создали…

В.Познер: А других не окружают, о которых вы говорите?

И.Бестужев-Лада: Конечно. Но так одно дело пропаганда, но я обращаюсь к близким с пропагандой: “Сын, купи мне цианистого калия. Я заплачу любые деньги”. А сын говорит: “Не могу”. Потому что мораль не лечит пока.

В.Познер: Последняя цитата, которая меня поразила, и я сделал вывод, что вы – не толерантный человек: “Если человек в Бога не верит, ему вопросы мироздания безразличны, то это не человек, а свинья, которая ведет себя соответствующим образом”. Послушайте, я не верую в Бога. Я не свинья, уверяю вас. И мой отец не верил, и он был не свиньей. И миллионы людей не верят, и они абсолютно порядочные честные люди. Как можете вы так говорить? Можно сказать: “Они ошибаются, они заблуждаются, они об этом пожалеют”. Но вы говорите: “Они – свиньи, а не люди”. Как же так, Игорь Васильевич?

И.Бестужев-Лада: Это очень неудачное место в контексте, которое я исправил потом. Я считаю это ошибочным заявлением. И считаю, что атеист – это тот же верующий, который утверждает, что Бога нет. Но на самом деле у нас нет никаких доказательств, что Бога нет.

В.Познер: Это правда. Итак, Марсель Пруст вам задаст десять вопросов. Вопрос первый. Есть ли кто-нибудь из ныне живущих, кем вы хотели бы быть?

И.Бестужев-Лада: Я очень хотел бы быть философом истории, который напрямую выходил бы на Администрацию Президента Российской Федерации.

В.Познер: Вы бы не хотели быть Президентом просто?

И.Бестужев-Лада: Нет. Я не способен на это.

В.Познер: Хорошо. Какие недостатки вы легче всего прощаете?

И.Бестужев-Лада: Я легко простил бы ложь во спасение, ложь как орудие слабого. Это сравнительно легко.

В.Познер: Если бы вы поймали золотую рыбку, какие три желания вы бы потребовали исполнить?

И.Бестужев-Лада: Мировое правительство, настоящее мировое правительство. Со своими вооруженными силами. Это раз. Второе: нормальную систему образования, которая у нас сейчас выжила из ума. И, в-третьих, сосредоточение таких сил на общении молодежи, при которых, как и 40 тысяч лет подряд, к 18 годам подавляющее большинство молодых людей находило бы себе пару по любви.

В.Познер: Если бы вы могли пообщаться с любым из когда-либо живущих на Земле человеком, кто бы это был? Один.

И.Бестужев-Лада: Никогда не задумывался над таким вопросом.

В.Познер: Я понимаю. Потому я его и задаю. Вот у вас есть возможность поговорить с человеком любым, который когда-либо жил.

И.Бестужев-Лада: Пожалуйста, вот теперь я нашел. Если один, то это Иван Антонович Ефремов.

В.Познер: Все, вы ответили. А какая ваша главная слабость?

И.Бестужев-Лада: Я очень мягкий человек, я слабохарактерен, я не могу быть “паханом” и не могу быть “шестеркой”. Я никогда не принадлежал ни к какому клану, на которых держатся Академии наук и вся Россия, и поэтому мне приходилось очень часто очень трудно. Я с четырех лет попал в мир дедовщины со своим характером. Дедовщина – это когда более сильный издевается над более слабым.

В.Познер: Как бы вы описали свое нынешнее внутреннее состояние?

И.Бестужев-Лада: Я считаю, что я свою жизнь прожил целиком в XX веке. Я человек XX века. Я не должен был быть в XXI веке, но так получилось, что меня пронесло вот сюда. И поэтому у меня в этом отношении единственное… Вся моя мораль зиждется на том, что обо мне очень заботятся пять или шесть близких мне людей. Если я выброшусь из окошка или лягу под автомобиль, этот удар будет, прежде всего, по ним. Я живу ради них, только ради них.

В.Познер: Что вы больше всего не любите?

И.Бестужев-Лада: Больше всего на свете я не люблю насилия сильного над слабым.

В.Познер: О чем вы больше всего сожалеете?

И.Бестужев-Лада: Больше всего я сожалею о том, что революция февраля 1917 года не продолжилась до сегодняшнего дня, минуя революцию октября 1917 года.

В.Познер: Как вы считаете, какова ваша главная черта?

И.Бестужев-Лада: Мягкосердечие.

В.Познер: Оказавшись перед Богом, что вы ему скажете?

И.Бестужев-Лада: Господи, твоя воля. Господи, и я в твоей воле. С этой молитвы я начинаю каждый день.

В.Познер: Это был Игорь Васильевич Бестужев-Лада. Спасибо.

И.Бестужев-Лада: Спасибо, Владимир Владимирович.

Интервью 2010 года

https://pozneronline.ru/2020/10/30146/?utm_referrer=https://zen.yandex.com

Подпись автора

"Меня здесь нет".

114

Футуролог С.Переслегин о том, почему переход к оруэлловскому типу общества очень даже реален

Хотите - верьте, хотите - нет. Но, то, что было антиутопией чуть более 70 лет назад (роман Д. Оруэлла «1984»), не сегодня-завтра уже реальность.
Так, если верить утверждению известного российского футуролога и публициста Сергея Переслегина, то как раз сейчас появилась «возможность создать оруэлловский тип общества».

«И есть… достаточно большая группа людей, которая полагает, что при этом переходе (к новому типу общества. – Прим. Авт.) они заработают», - заявил публицист в своём недавнем интервью ютуб-каналу Psychotechnology.
Ну, а то, что такой переход с высокой долей вероятности приведёт общество к катастрофе, этих людей, как вы понимаете, мало заботит.
https://forumupload.ru/uploads/0001/2e/0f/4/t32851.png

Сергей Переслегин. Иллюстрация с ресурса Яндекс.Картинки

Любопытно, что во всём происходящем нет ничего нового:
«Знаете, я уже неоднократно наблюдаю эту ситуацию, - заметил Сергей Переслегин, - в истории она вообще очень часто встречается».
Например, в России времён Первой мировой войны:

«… Страна вступает в войну, - напомнил футуролог. – Необходимо расширять военное производство, а подрядчики, т.е. те, кто должен обеспечивать армию, продолжают воровать.
Тогда их приглашает к себе великий князь - главнокомандующий русскими войсками и начинает совещание со слов: «Ну, давайте не воровать, господа!».
Если династия проиграет войну, аргументирует свою позицию великий князь, то мало никому не покажется: украденные деньги вас не спасут.

Надо ли говорить, что призыв князя, так и не был услышан?

В итоге большая часть подрядчиков попала в жернова революции. Лишь малая их часть успела, как выразился Переслегин, «удрать на Запад».

«… Они могли спасти династию, - подчеркнул футуролог, - но возможность нахапать показалась им более важной».
Таким же, увы, был конец и Римской империи, и Венеции.

«В любой ситуации работает один и тот же механизм, - печально заключил Переслегин, - надо взять деньги сейчас».
А то, что завтра за это придётся расплачиваться, так об этом никто думает. Это ж когда ещё будет…

С учётом вышеизложенного остаётся констатировать лишь одно: переход к оруэлловскому типу общества очень даже реален.

В основу статьи положены материалы видео, представленного ниже:

https://zen.yandex.ru/media/human_resou … 0edd1e95af

Подпись автора

"Меня здесь нет".

115

Что нас ждёт, когда население планеты начнёт сокращаться: плюсы и минусы

В июле 2020 года численность населения Земли составила 7,8 миллиардов человек и, согласно прогнозам демографов, в 2021 году количество «прямоходящих лысых обезьян» приблизится к 8 миллиардам, да еще и продолжит расти.
https://forumupload.ru/uploads/0001/2e/0f/4/t32617.png

Очевидно, что численность обитателей планеты увеличивается неравномерно: в Западной Европе наблюдается спад рождаемости, а в Африке и ряде азиатских стран, наоборот, идет активный прирост населения.

Понятно, что «горка» не может продолжаться вечно, и рано или поздно наступит демографический кризис, который запустит процесс сокращения населения Земли. По мнению некоторых ученых, это случится уже в середине 21 века, причем затронет все страны, даже те, которые сегодня бьют все рекорды по рождаемости.

Причины снижения рождаемости в развитых странах понятны: наиболее активные и свободные люди не желают брать на себя дополнительные заботы по воспитанию детей, многие из обеспеченных миллениалов посвящают свою жизнь саморазвитию — пути, на котором ребенок становится только помехой.

Одних останавливает от деторождения забота о своем здоровье и материальном благополучии, другие следуют популярным философским течениям, призывающим отказаться от рождения детей во имя «блага и спасения природы». Прирост населения пока наблюдается только в тех странах, где высокая рождаемость служит залогом выживания. Как правило, это бедные африканские и азиатские государства, активно использующие детский труд — Судан, Зимбабве, Конго, Нигерия, Афганистан и т.п. Но демографы пророчат спад рождаемости и в этих регионах. Ведь в случае повышения уровня жизни необходимость обзаводиться помощниками, в роли которых дети выступают в беднейших странах мира, отпадет сама собой.

С другой стороны, катализаторами снижения рождаемости могут стать высокий уровень смертности, неблагополучная политическая обстановка, войны, активная миграция и влияние культуры стран развитого мира. Отсюда возникает вполне закономерный вопрос: к чему приведет снижение численности Земли и как это скажется на общем уровне благосостояния жителей планеты?

Глубокая рецессия в экономике
С экономической точки зрения, люди являются не только производительной силой, но и потребителями, значительную часть которых составляет молодежь и люди среднего возраста.

Снижение численности населения неминуемо должно привести к сокращению рабочих мест, снижению производства и уровня потребления, причем в первую очередь начнут испытывать трудности компании, производящие продукцию для детей, подростков и молодежи. Одни компании смогут перепрофилироваться, другие будут поглощены крупными корпорациями, а часть фирм обанкротится, в результате чего начнет расти безработица.

В свою очередь, увеличение числа бездельников и пенсионеров приведет к повышению налоговой нагрузки на работоспособную часть населения, что только ухудшит ситуацию с рождаемостью.

Скорее всего, правительства будут вынуждены поднять пенсионный возраст, вызвав тем самым волну социальных протестов (что-то знакомое, правда?). В итоге случится глубокая рецессия в экономике, а может быть даже крупный мировой экономический кризис, равный по масштабам Великой депрессии.

Увеличение численности мигрантов из стран третьего мира
Недостаток рабочих рук неизбежно приведет к необходимости привлечения правительствами развитых государств с их дряхлеющим населением дешевой рабочей силы из стран третьего мира.

Предсказать последствия массового переселения народов Африки и Ближнего Востока в Европу нетрудно: внедрение мигрантами элементов чуждой культуры неизбежно приведет к социальным проблемам, расовому смешению и частичной утрате идентичности европейских народов. Наглядным тому примером является ситуация в современной Франции, Германии и некоторых других европейских странах, сложившаяся в связи с массовым притоком беженцев из азиатских стран.

Между прочим, так в свое время исчезли римляне, превратившись в итальянцев, представленных получившим римское гражданство выходцами из многочисленных «варварских» племен.

Социальный и творческий кризис
Логично предположить, что старение населения Земли приведет к снижению и творческого потенциала.

Генерировать новые идеи будет попросту некому, что создаст потенциальную угрозу культурному развитию общества, отстаиванию им старых мировоззренческих позиций, в недрах которых всё труднее будет находить ответы на извечные «проклятые» вопросы.

Можно даже предположить, что общество, в котором станут преобладать пожилые бездетные люди, окажется более эгоистичным. Нельзя забывать и о некоторой косности, столь свойственной людям среднего и пожилого возраста, нередко становящейся помехой на пути формирования новых межличностных связей.

Плюсы сокращения населения Земли
Природа получит передышку
Впрочем, у снижения численности человеческой популяции есть и свои положительные стороны. Прежде всего, позитивный эффект такого снижения скажется на состоянии экосферы планеты, которая мало-помалу начнет восстанавливаться.

Существенно снизится выброс в океаны и атмосферу вредных веществ, приостановится вырубка лесов, вылов рыбы, замедлится деградация почвы и невольно стимулируемый человеком процесс вымирания диких животных, лишенных естественной среды обитания.

В итоге, о риске вызванной нерациональным использованием природных благ глобальной экологической катастрофе на некоторое время можно будет забыть.

Конец и вновь начало
Во всяком случае, прогнозируемое снижение роста численности населения планеты вряд ли станет трендом, способным привести к полной деградации цивилизации.

Демографические кризисы уже не раз случались в истории, и всякий раз численность населения не только восстанавливалась, но и продолжала неуклонно расти, а вместе с нею росла и экономика, увеличивался спрос на продукцию, развивался культурно-технологический обмен. Но даже если численность населения стабилизируется на определенном уровне, это вовсе необязательно станет означать застой.

Покуда будут существовать творчество и научно-технический прогресс, до тех пор продолжит свое существование и тесно связанная с экономикой культура потребления, которая в будущем может приобрести совсем иной смысл.

https://zen.yandex.ru/media/popsci/chto … 02b7e6ac60

Подпись автора

"Меня здесь нет".

116

2021 год даст короткую передышку перед глобальной перестройкой
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
2 января 2021

На первый взгляд для того, чтобы даже просто предложить в наши времена прогноз международной политики в наступающем 2021 году, нужно быть очень большим оптимистом. По меньшей мере, если стремиться к тому, чтобы и так почти неизбежная на фоне мировых событий 2020 года депрессия читателя не стала еще более глубокой. Однако при менее эмоциональном рассмотрении все не так трагично. И проекция основных событий 2020 года на будущее выглядит достаточно оптимистично. По всем признакам предстоящий год станет передышкой, возможно, короткой, в череде катастроф, которые неизбежно сопровождают перестройку всего международного порядка.

Нет, ни один из важнейших конфликтов в международной политике не разрешен, и этого не произойдет в ближайшие годы. Они только углубляются. Государства и дальше будут не способны договориться между собой: проблемы останутся глобальными, а ответы на них – национальными. Международные организации, ООН в первую очередь, не обретут новой жизненной энергии и продолжат свое постепенное угасание. Хотя еще несколько лет все будут делать вид, что стремятся их сохранить – ничего другого же пока не придумали.

Пандемия коронавируса продолжится и, к сожалению, унесет еще много жизней. Человечество продолжит привыкать к особенностям жизни, работы и общественных отношений в наступившую эпоху новых вирусов и инфекций. Баланс сил продолжит смещаться в пользу Китая, это и будет разрушать глобализацию в привычном нам виде. Продолжатся локальные конфликты и выпады экстремистских движений. То есть в частностях ничего хорошего нам не предстоит. Но при всем этом те, кто действительно может угрожать миру – великие державы – не будут в наступающем году демонстрировать опасного поведения. Благодаря тому, что мы с середины прошлого века живем в мире «атомного порядка», ведущие державы и дальше продолжат бороться между собой, не создавая условий для всеобщей катастрофы.

Нам предстоит очень слабое и нерешительное правительство США, по степени своей беззубости сравнимое с администрацией президента Картера во второй половине 1970-х. На первых порах Вашингтон будет пытаться заделать невероятное количество пробоин, которые его положению в мире нанесли попытки Дональда Трампа найти выход из тупика, в котором оказалась его страна. США смягчат давление на Китай, начнут договариваться с европейцами и вообще попытаются выглядеть паиньками. Это, конечно, заслуга именно Трампа, точно так же, как получение Обамой Нобелевской премии мира было заслугой его консервативного предшественника.

Политика экономического давления на Россию будет продолжена и, возможно, даже расширена. Но мы вряд ли должны ожидать энергичных наступательных действий, которые могли бы «перевернуть шахматную доску» и поставить Россию и Китай – основных противников США – перед неожиданными вызовами. Эта слабость продлится, скорее всего, все четыре года работы президента Байдена в Белом доме. Сейчас опасной для России энергии не заметно в американском политическом истеблишменте обеих партий. Даже если те, кто у Байдена будет отвечать за отношения с Россией, и являются полнейшими русофобами, особой мускулистости в них нет. Тем более что много сил будет занимать политика внутреннего «умиротворения» – задабривания многочисленных меньшинств, вместо того, чтобы действительно решать проблемы, с которыми столкнулась американская политическая система и общество.

Европейские союзники также будут всячески умиротворять Вашингтон и требовать в обмен на заверения в преданности не создавать острых международных ситуаций. Европейцам, особенно немцам, как главным на континенте после выхода Великобритании из ЕС, совершенно безразлично будущее США. Берлин интересует только собственная способность поставить Европу под контроль, чтобы потом налаживать отношения с Россией.

В Германии уверены, что любая глупость, которую они делают в отношении Москвы, простится им как наиболее стабильным потребителям основного российского экспорта.

Европейский союз погрузится в решение внутренних проблем. Европа не просто окончательно рассталась с претензиями на мировое значение, но и не знает, что делать внутри. Поэтому любая возможность передышки будет использована не для концентрации сил, а именно как шанс в сто первый раз отложить «на потом» решение сложнейших вопросов, которые стоят перед европейскими лидерами. Вряд ли в 2021 году Европа окажется способна раскачать ситуацию даже в Белоруссии, а все плохое, что могло случиться в отношениях с Москвой, уже случилось в 2020-м.
Китай уже начал концентрироваться на себе и сбавлять темпы внешней экспансии. Несмотря на все экономическое могущество, глобальная политика Пекина останется производной от отношения к нему со стороны главного конкурента – США. Поэтому если американцы в наступающем году прекратят истерический натиск в стиле Трампа, то и китайцы будут вести себя сдержанно. Не стоит ожидать того, что в ответ на вялость Вашингтона китайское руководство приступит к решительным действиям вроде установления контроля над Тайванем.

История учит тому, что Китай становится напористым в европейском понимании этого слова только тогда, когда на него давят. Поскольку в Китае считают, что история на их стороне, то предстоящую передышку постараются использовать для дальнейшего укрепления своих глобальных экономических позиций. В наступающем году окончательно завянет инициатива «Пояс и путь», которая уже не вызывает прежнего энтузиазма ни у Китая, ни у его основных партнеров. Продолжится вялая дипломатическая борьба между Китаем и Индией, но до серьезного конфликта дело также не дойдет.

Определенное беспокойство может доставить, естественно, наиболее яркий сосед и партнер России на юге – Турция. Президент Эрдоган продолжит свою игру наперегонки с историей. Шансов на полностью самостоятельную роль в долгосрочной перспективе у его страны нет – игра в силовую политику с Россией ничем не лучше, чем унизительное стояние в приемной Европы. Но Анкара продолжит вести себя активно на всех возможных направлениях, и нельзя исключать, что России придется прибегать к достаточно энергичному убеждению Турции в необходимости соблюдать силовую иерархию.

Отзвуки этих геополитических метаний Анкары будут слышны на ближайшей российской периферии – в южных странах постсоветского пространства. Поскольку политика стран Запада в отношении этого региона будет состоять из слов, а не из дел, то пространство выбора сужается. Это, конечно, будет провоцировать некоторую нервозность вроде той, что мы видели в отношениях России и Казахстана последние недели. Однако до серьезной напряженности вряд ли дойдет – Москва за последние годы несколько раз показала, что может быть решительной и хладнокровной в обеспечении своих интересов. Украинские уроки выучены здесь в полной мере. Евразийский экономический союз, как и любые международные институты, не создаст в наступающем году чего-то впечатляющего. Хотя одновременно можно ждать оживления СНГ, которое совсем недавно считалось «мертвым» форматом.

Эта достаточно благостная международная обстановка не должна стать поводом для самоуспокоения. По оценкам большинства специалистов, именно в 2021 году Россия может столкнуться с серьезными экономическими последствиями пандемии – в первую очередь это коснется падения уровня жизни населения. Однако это уже предмет анализа и прогнозов других коллег – экономистов и политологов. Внешнеполитические обстоятельства не создадут для России угроз, которые бы действительно потребовали коррекции всех планов правительства.

https://yandex.ru/turbo/vz.ru/s/news/2020/12/8/1074585.html?utm_source=turbo_turbo&amp;publisher_logo_url=https://avatars.mds.yandex.net/get-turbo/1377702/2a000001649347c10fefd4c24be86ffe0126/orig&amp;promo=navbar&amp;utm_referrer=https://zen.yandex.com

Подпись автора

"Меня здесь нет".

117

Энергия настоящего и будущего
Дмитрий Лекух

На самом деле, самое главное, что случилось с глобальной нефтедобычей в минувшем, 2020 году, — это то, как она поразительно легко пережила сразу несколько кризисных ударов, после каждого из которых должна была бы, по идее, просто лежать в руинах. Это и спровоцированный неконтролируемым ростом американской — прежде всего сланцевой — добычи классический кризис перепроизводства, и развязанная весной саудитами откровенная ценовая война, и одновременно чудовищный биржевой пузырь на фьючерсах — точно такой же на ипотечных рынках в 2008-м вдрызг разнёс не только ряд флагманских институтов, но и в целом мировую экономику, мы это все ещё очень хорошо помним.

А поверх всего этого ещё и пришедший чуть попозже чудовищный кризис потребления, вполне реальный, в отличие от биржевого, связанный с пандемией COVID-19 и сопровождающими её локдаунами ведущих мировых экономик и/или целых глобальных отраслей: кому, скажите, в подобного рода условиях нужно в приличных объёмах хотя бы авиационное топливо?
Что уж тут о каких-то чуть более приземлённых вещах-то говорить.

Тем не менее, нефтегазовая отрасль не просто выстояла.
Она фактически отстояла своё право быть системообразующей для всей мировой экономики, доказав тем самым не просто свою жизнеспособность и завидный запас прочности, но и способность к очень серьёзной самоорганизации и жёсткой координации в условиях глобального экономического кризиса. Это во-первых. А во-вторых, судя по всему, сколько бы мы с вами ни говорили о той же зелёной энергетике, именно нефть и газ будут определять лицо мировой экономики, по крайней мере в первой половине XXI века. И это даже не обсуждается.
И именно исходя из этого имеет смысл строить прогнозы трендов на мировых рынках нефти и газа на 2021 год.

Что тут можно сказать? Несмотря на то что мировая добыча, как и вся мировая экономика, находится сейчас всё-таки скорее в состоянии некоей общей кризисной неопределённости, ценовой коридор для нефти на 2021 год в общем всё же намечен. И отнюдь не случайно, что озвучить его довелось российскому переговорщику в ОПЕК+ и «энергетическому вице-премьеру» Александру Новаку.

Он и озвучил: $45—55 за баррель. И вряд ли этот коридор имеет смысл считать чисто философскими размышлениями свежеиспечённого российского вице-премьера, а по совместительству, напомним, одного из основных архитекторов сделки ОПЕК+. Которая и привела в конечном итоге, по сути, к созданию фактически одноимённого «неформального соглашения», в известном смысле вольного именно что не более, но и не менее, как диктовать цены тому самому мировому рынку. По крайней мере, американские СМИ — от Reuters до Bloomberg, — хоть и с несколько истерическими нотками, пишут об этом как о состоявшемся факте. И в общем, да, это как-то довольно глупо отрицать.

Коридор цен, кстати (нет, что называется, «на моменте» он может свободно уходить что вверх, что вниз — речь идёт именно о средних величинах, и это очень важно понимать), выбран таковым отнюдь не случайно.

Просто при таком уровне цен главные остающиеся бенефициары соглашения ОПЕК+ и координаторы первичных рынков глобальной добычи в лице Эр-Рияда и Москвы не дают перешагнуть тот порог рентабельности, который бы позволил играть значимую роль на глобальных рынках иным, не стеснённым соглашением ОПЕК+ и совсем ещё недавно более чем могущественным во всех смыслах этого слова игрокам. И скрывать тут нечего — в первую очередь речь идёт именно о США.

Да (и это особенно важно с приходом в американский Белый дом не соблюдающих никаких «нефтяных конвенций» демократов), данный ценовой коридор в первую очередь не даст никакого шанса вернуться на глобальные рынки неконвенциональной и даже где-то, с точки зрения русских и арабов, пиратской, что ли, сланцевой нефти из Соединённых Штатов Америки.
Которые, напомним, ещё в начале прошлого, 2020 года уверенно держали лидерские позиции в мировой нефтедобыче и не собирались на этом останавливаться, чем особенно гордился уходящий президент Трамп. Впрочем, для прогноза на следующий год это уже неважно.

Важно, что российский вице-премьер (вряд ли он бы это сделал без согласования с арабскими партнёрами) обозначил соответствующий ценовой коридор. И вот это уже штука вполне себе фундаментальная. Потому как именно исходя из этого коридора страны, входящие в соглашение ОПЕК+, и будут рассчитывать восстановление добычи: сейчас это плюс полмиллиона баррелей в сутки ежемесячно, но эти-то позиции как раз Новак с саудовскими коллегами, не сомневаемся, смогут в любой момент вполне согласованно и ни от кого не скрывая пересмотреть, в том числе в сторону куда более серьёзного увеличения.

Просто чтобы поддерживать текущий уровень цен. Хотя определённые флуктуации и пики, безусловно, по году вполне возможны, но это больше связано отнюдь не с добычей, а ещё с одним трендом прошедшего года, который, нет никакого сомнения, сохранится (а возможно, с приходом демократов и весьма серьёзно усугубится) в новом, 2021 году.

Мы имеем в виду также становящийся всё более и более фундаментальным отрыв так называемой бумажной нефти, торгуемой на биржах, как правило, в виде фьючерсов на поставку, от нефти реальной, торгуемой по конкретным контрактам. В которых зачастую «бумажная» нефть перестаёт быть даже индикатором при выработке формулы прописанной в контракте цены. И вот это реально огромная опасность для текущей структуры глобальной экономики, к тому же прецеденты есть: то же «бумажное» золото, торгуемое на американских прежде всего биржах, в десятки, а то и сотни раз превосходит по объёмам золото реальное, «монетарное», и даже по цене с ним почти что никак не связано.
И это никого не смущает.

Вот только не надо путать роли золота, особенно после Бреттон-Вудских соглашений, с ролью нефти в современной глобальной экономике: реальный отрыв нефти от Нью-Йоркской, допустим, биржи на нынешнем этапе — это конец системы современного фондового капитализма вообще.
Тут не надо ничего выдумывать — нефть остаётся в современном мире «основой всего». И даже вечнозелёный американский доллар отнюдь не для красного словца именуется именно нефтедолларом.
В текущем, 2021 году, мы надеемся, коллапс ещё всё-таки не состоится — запас прочности там пока вроде достаточный. Но надо признать, что мир в этом случае ходит по очень тонкому льду.

Таким образом, можно суммировать.
Если в 2021 году не случится глобального форс-мажора (что, к сожалению, не исключено) — чего-то типа войны, эпидемии покруче COVID-19 (мир показал, насколько он в последнее время пластичен, и там может быть что угодно), — то и глобальная нефтедобыча будет вполне стабильна.
С вполне координируемым и управляемым ОПЕК+ ростом. И достаточно комфортным для российской экономики коридором цены в $45—55 за баррель.

Что касается американской нефтянки, то она как минимум не будет грозить ни нам, ни Саудовской Аравии агрессивным и плохо контролируемым ростом добычи. Да и вообще, её (в её нынешнем состоянии) по крайней мере в ближайшее десятилетие вряд ли имеет смысл глобально принимать в расчёт.

Также будет наблюдаться всё больший, но, надеемся, пока что некритический отрыв «бумажной» нефти от реальной. Который будет влиять на пиковые изменения цены, но вряд ли особо повлияет на среднегодовые значения.
А это, в свою очередь, даёт отрасли определённую передышку — хотя бы на период восстановления добычи до уровня конца 2019 — начала 2020 года. А вот дальше — дальше уже возможны нюансы.
Которые потребуют всего дипломатического искусства основных переговорщиков ОПЕК+ и очень тонкой координации. К тому же к тому времени уже могут начать вступать новые мощности типа российской таймырской нефтяной провинции с её колоссальными объёмами. Впрочем, это уже выходит за рамки нашего прогноза на наступивший, 2021 год. В течение которого на нефтяных рынках всё должно быть, по идее, более или менее спокойно и предсказуемо, причём на относительно положительном фоне управляемого восстановления. Вот только жизнь что-то в последнее время приучает нас к плохим сюрпризам. И нам остаётся просто надеяться, что мир снова и уже почти что привычно внезапно не сойдёт с ума.

Что касается тесно связанных с нефтяными газовых рынков, то там всё тоже должно происходить более или менее синхронно с нефтянкой, хотя и с заложенным в нефтяную формулу цены опозданием по времени.
Единственное, что там сейчас куда сильнее влияние всяких откровенно мешающих экономике политических факторов. Особенно — как мы знаем на собственном не всегда радостном опыте — в Европе.
Да и сам по себе рынок… как бы это помягче… куда более дискретный: своего «газового ОПЕК», не говоря уж об ОПЕК+, основным игрокам создать в своё время так и не удалось. Поэтому трубопроводные контракты считаются отдельно, а торговля СПГ — это вообще особый, требующий очень приличного количества времени разговор.

Но в целом, повторимся, базовые экономические законы, как бы этого отдельным спекулянтам ни хотелось, пока что никто не отменял. Поэтому 2021-й ожидается в добывающих отраслях стабильным и оттого относительно благополучным. По крайней мере, по сравнению с теми условиями, в которых нефтяникам и газовикам довелось выжить в прошлом, страшном для экономики 2020 году.

Подпись автора

Ты должна сделать добро из зла, потому что его больше не из чего делать. Р. П. Уоррен

Чему бы грабли не учили , а сердце верит в чудеса !

Если Вам кажется, что у меня опустились руки — вы ошибаетесь. Я наклонилась за монтировкой!

118

Историк А.Фурсов: "Год великого перелома" или что скрывается за глобальной перезагрузкой

Доклад под таким интригующим названием в конце декабря прошлого года представил в рамках научной конференции «2020: предварительные итоги» видный отечественный учёный-историк, директор Института системно-стратегического анализа (ИСАН) Андрей Фурсов.

Представляем вашему вниманию наиболее значимые, на наш взгляд, моменты из этого доклада:

«… В 2018 году, - начал Фурсов, - в Институте сложности в Санта-Фе (США, штат Нью-Мексико) под эгидой Консультативного совета Агентства национальной безопасности была проведена закрытая конференция (на тему глобальных проблем современности. – Прим. Авт.)».
Одним из её итогов стал прогноз развития США на последующие - 2020-е годы. И вышел он, прямо скажем, неважный...

Так, согласно этому прогнозу, Америка неминуемо должна была столкнуться со следующим рядом проблем:

с экономической стагнацией и со снижением производительности труда;
с развёртыванием финансового кризиса и с усилением противостояния между финансовым и промышленным капиталом, между глобалистами и ультраглобалистами;
с разрастанием противоречий между потреблением среднего и части нижнего слоя в ядре капсистемы и возможностями самой системы;
с перспективой широкомасштабных социальных беспорядков;
с упадком мировой гегемонии;
и с климатическими изменениями, так сказать, на десерт.
Как решить все эти проблемы в интересах глобального финансового класса, чтобы сохранить его позиции, хотя бы на 2-3 поколения?
Фурсов предположил, что с этой целью «глобальщики» озаботились решением следующих основных задач:

Задача 1: Подорвать позиции промышленного капитала (вернее того, что осталось от него в ядре капсистемы) и ослабить реальный сектор экономики.

Средства решения этой задачи:

трансформация финансового капитала в капитал социально-информационных платформ (экосистем) посредством цифровизации;
создание централизованной глобальной распределительной экономики;
подавление и уничтожение национального государства, прежде всего, на Западе.
Задача 2: Провести демонтаж института модерна, связанного с информационным обеспечением промышленного капитала.

Средства решения этой задачи:

ограничение государственного суверенитета;
подмена гражданского общества мозаикой социальных меньшинств;
разрушение системы традиционных ценностей и верований;
деполитизация общества;
разрушение системы образования.
Задача 3: Осуществить передачу активов от средних и верхних нижних слоев в пользу верхних, т.е. от малого и среднего бизнеса в пользу корпораций.

Средства решения этой задачи:

огромное увеличение налогов;
максимальная юридизация деятельности бизнеса;
подрыв экономических секторов, в которых преимущественную роль играет малый и средний бизнес;
ликвидация частной собственности.
Задача 4: Сократить уровень потребления нижних 57% населения.

Средства решения этой задачи:

провозглашение борьбы с глобальным потеплением и загрязнением атмосферы углекислым газом;
сокращение населения, особенно непроизводящих слоев (пенсионеры и пр.).
Задача 5: Ужесточить социальный контроль над людьми, чтобы подавить их сопротивление перезагрузке.

Средства решения этой задачи:

разуплотнение населения посредством сокращения числа авиаперелетов; введения социальной дистанции, комендантского часа, домашних арестов для отдельных категорий граждан; ограничения перемещений в пространстве и т.п.
установление системы тотального слежения за населением с помощью видео, цифры, QR-кодов, смартфонов и пр.
провоцирование конфликтов между различными группами низов в расовой и этнической форме.
Все вышеописанные задачи, уточнил Фурсов, глобальная финансовая верхушка могла бы решить посредством большой (мировой) войны. Раньше такой способ отлично срабатывал. Но, увы, исход такого мероприятия в современном мире (из-за переизбытка ядерного оружия) совершенно непредсказуем.

Поэтому и пришлось «глобальщикам», так сказать, экспериментировать... с пандемией. Или как весьма точно, на наш взгляд, подметил историк: «И вот тут подвернулся коронавирус или его подвернули».

Есть над чем задуматься, не находите?

В основу статьи положены материалы видео, представленного ниже:

https://zen.yandex.ru/media/human_resou … 6f6a973dd7

Подпись автора

"Меня здесь нет".

119

Всемирно известные футурологи напророчили явление огромного государства
Пандемия коронавируса стала «окном возможностей» для перестройки мира
Гадалок сейчас заменили футурологи. Они не бросают свечу в ручей, а занимаются прогнозированием будущего на основе больших данных. Их услугами активно пользуются государственные структуры всех стран, например, Пентагон. Мы собрали несколько мнений известных футурологов о том, что нас ждет. Увы, но картина получалась не слишком веселой.
https://static.mk.ru/upload/entities/2020/12/27/13/articles/detailPicture/53/ad/ba/ed/04f5dbd22e99b019327f094ae165062a.jpg
ФОТО: AP
Народная теория о том, что весь этот коронавирус неспроста, находит подтверждение в книге, появившейся летом этого года, которую написали в соавторстве Клаус Шваб, основатель и бессменный руководитель Всемирного экономического форума и футуролог Тьерри Малльре. Книга называется COVID-19: The Great Reset, что можно перевести как «великая перезагрузка» или «великая перестройка».

Основной посыл авторов: пандемия — это окно возможностей для создания нового будущего. Они честно заявляют: «Многие спрашивают: когда мы вернёмся к нормальной жизни? Ответ короток: никогда. Наша история разделится на две части: до коронавируса и после».

Как же видят себе будущее авторы «перезагрузки»?

По их прогнозу, будут стёрты различия между богатыми и бедными странами, а со временем уничтожены государственные границы и таким образом возникнет единое планетарное государство с единым правительством.

Экономика будет централизованно управляться гигантскими монополиями. При этом частная собственность станет отмирать, а ее место займет «экономика пользования». Ростки ее, кстати, уже видны на примере того же каршеринга. Полностью исчезнут наличные деньги, их заменит цифровая валюта (вспомните курс биткоина и решение ЦБ России о введении цифрового рубля).

Произойдёт переход к «зелёной» энергетике, она вытеснит энергетику углеводородную. В целом будет развиваться тренд на снижение нагрузки на природную среду.

Завершится роботизация во всех сферах экономики и общественной жизни. С экономикой понятно, а что касается общественной жизни, то вот пример Москвы. В одном из флагманских центров «Мои документы» посетителей уже встречают и обслуживают два человекоподобных робота — Алекс и Даша.

Продолжится цифровизация всех сфер жизни.

Казалось бы, неплохо. Однако это «светлое будущее» имеет и свою темную сторону.

Так, по мнению Шваба, с введением локдауна, конечно, усилилась наша привязанность к близким, мы стали больше ценить тех, кого любим – членов семьи и друзей. «Но обратная сторона здесь в том, что это вызывает рост патриотических и национальных чувств вместе с тёмными религиозными воззрениями и этническими предпочтениями. И это токсичное смешение выявляет в нас худшее», - пишет Шваб. Проще говоря, чтобы достичь благоденствия, надо уничтожить религию и этнические различия. Сделать людей полностью одинаковыми. Сейчас этот процесс выливается в том числе в довольно радикальные формы типа BLM.

Снижение нагрузки на природу и введение «зеленой» энергетики приведет к тому, что будут введены лимиты на потребление воды, электричества, и даже «экологически опасных» продуктов питания — в первую очередь натурального мяса.

А в качестве наиболее радикального способа спасти экологию называется снижение демографического роста или даже сокращение численности населения. Что достигается, в том числе, и за счет уничтожения традиционных и религиозных представлений о роли мужчины и женщины, внедрения в массовое сознание новых норм сексульной ориентации. Что прекрасно видно уже в нынешней жизни.

Роботизация, как указывается в книге, приведет к резкому сокращению рабочих мест: «До 2035 года может быть автоматизировано до 86% рабочих мест в ресторанах, 75% рабочих мест в торговле и 59% в отраслях развлечения. Ни одна отрасль промышленности, ни одно предприятие не останется незатронутыми».

Интересно, что для тех, кто будет терять работу, предполагается введение безусловного базового дохода. Но только при условии подтверждения человеком того, что он вакцинирован. Поскольку новая модель здравоохранения будет предусматривать регулярное тестирование, обязательную вакцинацию, выдачу санитарного паспорта, установление ограничений и наказаний для лиц, уклоняющихся от выполнения правил медицинской дисциплины.

Цифровизация же и, конечно, цифровая валюта, приведут к тому, что окончательно сформируется эффективная система контроля за поведением и перемещением людей, в том числе с помощью технологий распознавания лиц. Здесь можно вспомнить опыт Китая, где сейчас обкатывают систему «социального рейтинга» на основе тотальной слежки за гражданами. Кстати, в качестве эксперимента там даже заменяют тюремное заключение «отключением» человека от цифровых сервисов — таким образом он оказывается резко ограничен в возможностях и фактически вычеркнут из жизни общества.

Футуролог Герд Леонгард, глава швейцарского агентства The Futures, придерживается похожего мнения о путях развития человечества. Причем, он считает, что пандемия ускорила все процессы. И, по его прогнозу, уже через десять лет мы перейдем на международную цифровую валюту, управляемую мировыми державами или глобальным Центробанком. Он также считает, что капитализм обречен, а ему на смену идет экономика устойчивого развития, основанная на принципах экологичности, шеринга и ответственного потребления.

Леонгард видит опасность в бездумном распространии технологий, поскольку это приводит «к зависимости от них, манипуляциям людьми и утрате человечности». По его мнению, необходимо найти баланс, при котором мы не превратимся в роботов, слепо копирующих алгоритмы искусственного интеллекта.

Марк Цукерберг, глава Facebook, считает, что подобная киношной «матрица» может наступить уже в ближайшее десятилетие за счет внедрения инструментов дополненной реальности (имеются в виду не только очки, но и импланты, то самое чипирование): «Это будет полноценный эффект присутствия — ощущение, что вы прямо там, с другим человеком или в другом месте. Тогда можно будет полноценно жить, учиться и работать где-нибудь в уютном месте с дешевой недвижимостью, и контактировать в виртуальной реальности, нивелируя любое неравенство».

Известный российский футуролог Алексей Турчин считает, что судьба человечества зависит от развития искусственного интеллекта. По его мнению, «вопрос о сильном ИИ — основная задача XXI века, так как от него зависит дальнейшая судьба цивилизации. Потому что универсальный ИИ нас или убьет, или сделает бессмертными». По счастью, хотя в области ИИ идет небывалый рост количественных показателей — и по размеру нейронных сетей, и по количеству вычислений, нужных для их тренировки, это пока не приближает их к универсальному искусственному разуму.

В одном из своих интервью футуролог Леонгард сказал: «Нам нельзя забывать о том, что, расширяя (с помощью технологий — ред.) какие-то возможности человека, мы ампутируем другие. Мы станем слишком зависимы от таких помощников, а также от виртуальной реальности, в которой люди уже в ближайшем будущем станут проводить значительную часть дня. Эта зависимость будет похожа на алкогольную и с теми же последствиями — вплоть до разрушения семей».

И это действительно похоже на то, о чем мечтают авторы «великой перезагрузки».

Автор: ДМИТРИЙ ПОПОВ

https://www.mk.ru/politics/2021/01/07/v … rstva.html

Подпись автора

"Меня здесь нет".

120

После штурма Капитолия. Что означает для России политический кризис в США

Эффект от событий в США можно сравнить с последствиями финансового кризиса 2008 года. В тот раз рухнуло представление о надежности американской финансово-экономической системы. Сегодня на наших глазах рушится образ политической системы США как гаранта стабильности в стране и прочной базы глобальной политики Вашингтона
Победа Джозефа Байдена не смогла положить конец внутриполитическому кризису, охватившему США после избрания Дональда Трампа президентом в 2016 году. Вместо этого она вывела его на новый, более острый этап. Штурм вашингтонского Капитолия и его множащиеся последствия формируют в стране новую реальность. Торжествующие победу либеральные силы развернули фронтальное наступление против «внутренних террористов» и их пособников в консервативном лагере.

Поляризацию в американском обществе лучше всего демонстрирует даже не сравнительно небольшой разрыв между результатами двух кандидатов, а то, что значительная часть избирателей считает итоги ноябрьских выборов сфальсифицированными. Соответственно, нелегитимным в их глазах оказывается и избранный президент. Такое в новейшей истории США происходит впервые.

Ближайшее будущее Америки выглядит неопределенным. Сразу после победы Байден провозгласил, что намерен вновь объединить американский народ. Но реализовать это намерение будет очень трудно. Борьба с сопротивлением трампистов и зачистка от них информационного поля будут скорее разжигать противоборство, чем способствовать примирению. Таким образом, политический кризис, обостряющий глубокий раскол во все более сложном и пестром американском обществе, может затянуться на следующие четыре года.

Для остального мира эффект от событий в США можно сравнить с последствиями финансового кризиса 2008 года. В тот раз рухнуло представление о надежности американской финансово-экономической системы. Сегодня на наших глазах рушится образ политической системы США как гаранта стабильности в стране и прочной базы глобальной политики Вашингтона.

Конечно, подобно тому, как кризис 2008 года не означал краха США как ведущей экономики, нынешний кризис не приведет к уходу Америки с позиции самой мощной мировой державы. Потери носят скорее репутационный характер. В обоих случаях, однако, речь идет об ослаблении авторитета США и снижении их влияния в мире.

Что это означает для России? Во-первых, идеологическая борьба внутри США неизбежно обострит идеологическую составляющую американской внешней политики. Логика противоборства заставит администрацию Байдена теснее ассоциировать своих противников внутри страны с государствами, объявленными противниками Америки на международной арене – прежде всего с Китаем и Россией. Еще больше усилится борьба с иностранным и конкретно российским влиянием в американском информационном поле.

Во-вторых, США, вероятно, будут активнее, чем при Трампе, воздействовать на политические процессы в самой России в связи с выборами в Госдуму в этом году, президентскими 2024 года и шире – в рамках неизбежного политического транзита.

В-третьих, следует ждать интенсивных информационных кампаний против, по выражению Байдена, кремлевских автократов-клептократов. Таким образом, отсутствие – вопреки делавшимся еще осенью анонсам – обвинений России во вмешательстве в выборы 2020 года не приведет к формированию более спокойного фона для политики Вашингтона на российском направлении. Скорее наоборот.

Впрочем, вмешиваться в американский политический кризис Кремлю сейчас нет никакой необходимости. Среди политического класса США у Москвы нет ни друзей, ни потенциальных союзников. Красноречиво свидетельствуют об этом итоги трамповского четырехлетия: 46 пакетов антироссийских санкций, по подсчетам Кремля.

Вместо активных действий нужно внимательно наблюдать за развитием американского кризиса и его возможными последствиями. Эти последствия пока что не очевидны. С одной стороны, можно надеяться, что Америка, все больше теряя свою исключительность, в долгосрочной перспективе будет постепенно становиться «нормальной» страной – смягчать свой идеологический прозелитизм и признавать разнообразие (используя модный термин, diversity) на мировой политической арене.

С другой стороны, в краткосрочной и среднесрочной перспективе логично ожидать прямо противоположного – торжества либеральных взглядов внутри страны и глобального похода в защиту либерального порядка против его внешних врагов.

Российские официальные лица до сих пор очень скупо реагировали на события в США. Это разумно. Бурное выражение радости по поводу очередного конца американской гегемонии и гневное возмущение по поводу двойных стандартов, применяемых в США к самим себе и остальному миру, лучше оставить пропагандистам.

Несмотря на понятное желание видеть главного противника ослабленным, у российского руководства, по-видимому, есть понимание, что нестабильность в Америке совсем не означает, что страна уйдет в себя, предоставив полную свободу действий своим соперникам и конкурентам на международной арене. В будущем внутриамериканская драка может выплеснуться во внешний мир, в том числе и в форме военных ударов – пускай пока заявления демократов, что загнанный в угол Трамп может начать ядерную войну, и выглядят пропагандистскими.

На сегодня американская правящая элита сумела отбить, пусть и с трудом, атаку несистемных сил. Конституция США – при всем ее очевидном архаизме – продолжает обеспечивать баланс интересов штатов и устойчивость американской федерации. Американские суды, солидарно отвергнувшие иски сторонников Трампа, также поддержали устои власти. Двухпартийная система на время, вероятно, станет полуторапартийной, но альтернативы ей не просматривается.

Вооруженные силы США остались в казармах. Технологические гиганты, обладающие фактически монопольными возможностями в мире социальных сетей, легко обнулили Трампа и его наиболее активных сторонников. В итоге избирательная процедура ни в чем не была нарушена и инаугурация президента Байдена состоится в установленный срок. Одним словом, перестройка по рецептам Михаила Горбачева Америке пока не грозит.

В таких условиях российская политика на американском направлении может спокойно следовать принципам поддержания безопасности на основе стратегического сдерживания. При этом имеет смысл сохранять готовность к диалогу там, где интересы России и США того требуют – например, как уменьшить вероятность непредумышленного вооруженного столкновения или поддержать стратегическую стабильность. Возможно сотрудничество и в решении других глобальных проблем, вроде защиты окружающей среды и борьбы с изменениями климата, а также взаимодействие в рамках Совета Безопасности ООН и других международных институтов, включая Всемирную организацию здравоохранения.

Вместе с тем Москве было бы разумно пересмотреть чрезмерную фиксацию на Америке и ее проблемах. Другие страны и регионы – прежде всего незападные – требуют большего внимания российской внешней политики.

https://carnegie.ru/commentary/83590

Подпись автора

https://forumupload.ru/uploads/0001/2e/0f/36742-1.gif

Быстрый ответ

Напишите ваше сообщение и нажмите «Отправить»


Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!


Вы здесь » Тусовочка » Мысли вслух » Футурологические Прогнозы.