Тусовочка

Объявление

Нашему форуму 9 августа исполнилось 16 лет..Так ПобедимЪ!
Добро пожаловать в Тусовочку !

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Тусовочка » Мысли вслух » Футурологические Прогнозы.


Футурологические Прогнозы.

Сообщений 61 страница 90 из 149

61

Виктор Мараховский

Минутка начала конца.
Как сообщает нам сегодня уникальный аналитик грядущего и настоящего Максим Калашников, "окинув последнее послание президента трезвым взглядом, за уверенным видом оратора легко замечаешь отчаянный вопль и признание экономического поражения. Послание-2016 есть крик отчаянья и начало конца."

Трудно не согласиться с доводами уникального Максима. Но вот возражает ему из 1 июля Максим Калашников, известный аналитик настоящего и грядущего: "ЦБ и Минфин готовят сваливание РФ в жестокий кризис в духе 90-х. Причем на фоне «яровизации» страны: начала невменяемой вакханалии обысков, уголовных дел и «посадок» тысяч людей только за слова и мысли. Разгон экономического кризиса вкупе с вакханалией репрессий – начало конца".

Впрочем, не согласен с обоими предыдущими Максимами известный аналитик Максим Калашников из 17 декабря далёкого 2010 года.

Вот что пишет нам Максим-2010: "Ну, вот все и сошлось. 18 декабря митинг «разогретой молодежи» в Останкино будет проводить Национал-демократический союз. Отныне национал-демократия становится главным кремлевским проектом. Курс на расчленение Российской Федерации взят однозначно. 18 декабря - начало конца РФ".
Наша ув. редакция выражает надежду, что уникальный аналитик грядущего ув. Максим однажды всё же найдёт себе идеальный конец.
И на нём успокоится.

Подпись автора

Ты должна сделать добро из зла, потому что его больше не из чего делать. Р. П. Уоррен

Чему бы грабли не учили , а сердце верит в чудеса !

Если Вам кажется, что у меня опустились руки — вы ошибаетесь. Я наклонилась за монтировкой!

62

https://www.nalin.ru/mir-nenuzhnyx-lyud … menta-4530

Мир ненужных людей. К старту Финского Эксперимента
Виктор Мараховский

С 1 января этого года в Финляндии стартовал социальный эксперимент, последствия которого могут иметь гигантское значение для архитектуры будущего общественного устройства на планете.

Суть эксперимента: двум тысячам случайно выбранных граждан страны, богатых и бедных, работающих и безработных, выделено скромное ежемесячное пособие в 560 евро. Сумма не зависит от их прочих доходов и вообще их действий. Эксперимент продлится два года.

Фактически это первый в истории случай внедрения государством - пусть и на очень ограниченном полигоне - т.н. "безусловного базового дохода" (ББД). Нечто подобное - сразу на общенациональном уровне - предлагалось ввести в Швейцарии в прошлом году, но на референдуме швейцарцы данное предложение подавляющим большинством отвергли.

Поэтому за ходом финского эксперимента будут следить с особенным вниманием все "государства благосостояния".

...Перед тем, как перейти к теоретизированию - укажем два факта.

Первый: в Финляндии безработица составляет порядка 8,1%. По мнению ряда специалистов - в стране "просто нет работы для всех".

Второй: в Финляндии действует около 40 программ финансовой поддержки различных групп населения. По мнению специалистов - эти программы сконструированы таким образом, что "навязывают гражданам стиль жизни".

Введение ББД должно внести ясность в вопрос, который волновал человечество столетиями. А именно: что будут делать люди, получившие скромный (средняя пенсия в частном секторе Финляндии более 3 тыс. евро), но гарантированный набор благ.

Перестанут ли граждане трудиться вовсе?

Начнут ли, напротив, активнее - не боясь потерять всё - искать дополнительные источники дохода, в том числе "рискованную занятость"?

Может быть, не изменится ничего - то есть одни граждане, в принципе пассивные по жизни, удовлетворятся подачкой, а другие её даже не заметят?

Даст ли это старт развитию новых форм предпринимательства?

Что любопытно - данный эксперимент, выглядящий на первый взгляд "левым", на деле введён правым правительством, ныне рулящим Финляндией. Кроме того, ранее о неизбежности и желательности его введения писал один из отцов современной либеральной экономической мысли М. Фридман.

Логика либеральной мысли в данном случае вполне прозрачна. С развитием технологий, проникающих во все сферы экономической деятельности, всё больше и больше "человеческих" работ выполняют машины. При этом главным выступает не "вопрос физического/интеллектуального труда", а вопрос, поддаётся ли некая трудовая функция дешёвой автоматизации в принципе. Технологии за последнее десятилетие резко сократили поголовье множества специалистов, занятых "нефизическим" трудом - при сохранении, а зачастую и повышении качества работы. В то же время сохраняется масса "физических" специальностей, для которых роботы - тем более доступные - в принципе ещё не придуманы.

При этом следует заметить, что создание новых "незаменимо человеческих" специальностей в технологически развитых странах идёт медленнее, чем "обезлюживание" прежних.

Поэтому неизбежно возникает свой слой невостребованных рабочих рук (голов и прочих частей тела). См. выше цифры по Финляндии, где без работы сидит почти каждый десятый.

В то же время предписать экономике волочить на себе груз профессиональных безработных, получающих (в логике социального государства) пособия, сравнимые с зарплатами и пенсиями, либеральная мысль не может.

В этом плане введение ББД может стать своего рода экономичной заменой всем тем десяткам социальных программ, которые действуют в т.н. государствах благосостояния сегодня.

К сказанному нельзя не добавить ещё одно соображение. За данным экспериментом - как и за аналогичными программами, разрабатываемыми в Нидерландах, Канаде и (внезапно) Индии - стоит один и тот же грозный призрак. Это призрак "перепроизводства людей", которое официально вслух не озвучивается, но сквозит во всех трудах, посвящённых экономической футурологии. Говоря коротко, в нынешнюю эпоху крупный капитал уже в значительно меньшей степени нуждается в людях не только как в работниках, но и как в потребителях. И хотя полный цикл "производства и обслуживания всего" для держателей крупного капитала без людей пока остаётся предметом фантастики - зарабатывать миллиарды без сотен тысяч сотрудников и миллионов потребителей уже вполне возможно. Хотя ещё лет 50 назад это было крайне сложной задачей.

Поэтому меры для борьбы последствиями снижения рождаемости в передовых странах в основном сосредоточены на вопросах ухода за расплодившимися престарелыми и переманивании незаменимых специалистов, подготовленных в менее передовых странах.

Разумеется, люди остаются главной ценностью для самих людей - однако фундаментальным признаком нынешнего формата экономики является как раз то, что она в известной степени отчуждена от человечества, если не противостоит ему.

На первый взгляд сама мысль о противостоянии человечества и экономики выглядит нелепой: экономика изначально возникла и в течение тысячелетий развивалась как инструмент, обеспечивающий выживание нашей популяции.

Однако история знает массу примеров того, как образованный некоей цивилизацией механизм, призванный обеспечивать его выживание и развитие, в какой-то момент выделялся в собственную систему, имеющую свои, противоречащие цивилизации цели. Этот механизм начинал действовать автономно, подрывая основы существования цивилизации в погоне за собственными интересами - и в конечном итоге хоронил породившее его общество.

В этом контексте ББД следует рассматривать не только как "эксперимент по стимулированию экономической активности граждан", но и как эксперимент по их безболезненной утилизации технологизированной экономикой.

Подпись автора

Ты должна сделать добро из зла, потому что его больше не из чего делать. Р. П. Уоррен

Чему бы грабли не учили , а сердце верит в чудеса !

Если Вам кажется, что у меня опустились руки — вы ошибаетесь. Я наклонилась за монтировкой!

63

Андрей Фурсов: Мир будущего
https://cont.ws/uploads/posts/482686.jpg

1. Куда идет этот мир (т. е. как выглядит картина будущего)?

— Мир стремительно идёт к концу капитализма. От последнего не так много осталось: рынка практически уже нет, есть глобальные монополии; государство отмирает; гражданское общество скукоживается; политика превращается в комбинацию административной системы и шоу-бизнеса, деньги потеряли ряд функций и в значительной степени перестали быть деньгами; европейцы утратили одну из своих основ — трудовую этику, капиталу почти удалось поглотить, сожрать труд, но и сам он от этого перестаёт быть капиталом.

1.1. Кто строит новый мир?

— Одновременно идут два процесса: разрушение старого мира и оформление нового. Старый капиталистический мир ломает капиталистическая же верхушка — он ей больше, по крайней мере в перспективе, не нужен. С середины 1970-х годов идёт демонтаж капитализма. Он как бы “едет” в своё “додемократическое прошлое”, в эпоху “железной пяты” и ост-индских компаний, этих предшественниц нынешних транснациональных корпораций, только более крутых, чем эти последние. Свёртывание прогресса и есть способ создания мировой верхушкой их нового мира. Для большей части человечества этот “новый мир” обернётся новыми “тёмными веками” — не путать со Средневековьем, стартовавшим в IX в. распадом империи Карла Великого. “Тёмные века” — это время между серединой VI в. (окончательно перестала работать система римских акведуков; 476 г. как конец Римской империи — фальшивая выдумка римских первосвященников, выпячивавших таким образом свою роль) и серединой IX в.

Темновековье — это, действительно, эпоха мрака и крови, в отличие от оболганного деятелями Ренессанса и особенно Просвещения (жуликами типа Вольтера) Средневековья — светлой, вплоть до начала XIV в. эпохи; XIV-XVII вв. — новое темновековье, у которого, впрочем, был столь же зазывный, сколь фальшивый фасад — Ренессанс.

1.2. Есть ли альтернатива западной модели будущего (новым темным векам)?

На данный момент такая альтернатива просматривается плохо. Сейчас главное не дать реализоваться темновековому проекту, а там будет видно. Альтернатива — сопротивление глобальной повестке, т. е. курсу на варварское сокращение населения планеты, разрушение государства (суверенитета), семьи, науки, образования, здравоохранения, последнее, как заметил М. Мур, превращается в здравозахоронение.

1.3 Есть ли возможность вернуться на тот путь развития, по которому планета шла 50-60 лет назад?

— Едва ли. Возвращения и реставрации в истории невозможны. Невозможно повторить уникальную эпоху 1945-1975 гг. — рывок человечества во главе с СССР в будущее, рывок, искусственно прерванный тупой советской номенклатурой и расчётливой верхушкой капиталистического мира. Советская верхушка за этот ситуационный союз расплатилась разрушением СССР.

1.4 Можно ли вернуть людям уверенность в завтрашнем дне, надежду и оптимизм?

— Оптимизм — это состояние души сильных и цельных людей, умеющих не просто менять обстоятельства, но создавать их. Оптимизм - это нелёгкий, но в то же время радостный труд, часто наперекор судьбе. Оптимизм нельзя дать, подарить, вернуть. Он рождается в борьбе. Разумеется, есть биохимическая (генетическая) основа оптимизма, тем не менее, оптимизм — социальная функция здоровых обществ. Достаточно сравнить советское общество середины 1930-х — середины 1960-х годов (“Нам нет преград на суше и на море”, “Туманность Андромеды” И. Ефремова и многое другое) с советским же обществом 1970-1980-х годов — усталым, циничным, саркастическим и безрадостным. И это при том, что жить в 1970-е годы стало комфортнее, легче и сытнее; страх ушёл, а счастье не наступило. 1960-е годы были кратким мигом надежд, которые не осуществились ни у нас, ни в мире.

1.5 Можно ли поставить прогресс на службу всем людям (или хотя бы большинству)?

— СССР пытался. И лет тридцать у нас это выходило. Значит — можно. Только нужно быть бдительными и помнить сталинское предупреждение о том, что по мере развития социализма классовая борьба обостряется, т. е. налицо угроза перерождения. Так оно и произошло, причём одними из первых переродились определённые сегменты ЦК КПСС и КГБ. Недоработала партийная инквизиция.

1.6 Мечта — черновой набросок будущего. О чем же люди мечтают сегодня?

— Разные люди мечтают о разном. Это зависит от того, на что они ориентированы — на явь, навь или правь. Т. е. либо на мир тёмных и вульгарных страстей (богатство и удовольствие любой ценой для себя лично и в ущерб другим), либо на солидарный труд на основе социальной справедливости и сохранения своей этнокультурной идентичности.

2 Проблема “золотого миллиарда” — самая опасная проблема современности, согласны ли Вы с этим?

Проблема “золотого миллиарда” в том виде, в каком она формулировалась, не является самой опасной, поскольку миллиард этот размывается. В Европе его размывают арабы, турки, курды, африканцы, и их будет всё больше. Такое впечатление, что европейскую часть “золотого миллиарда” списали и спускают в “унитаз истории”, то ли пытаются селективным путём с помощью выходцев с Юга выработать из европейцев новый тип, который не числом, а уменьем станет биться за будущее. Правда, пока что молодые образованные европейцы эмигрируют в Канаду, Австралию, Новую Зеландию, но не в США, где скоро будет тоже горячо. Ведь там социальные проблемы замешаны на расовых: негры, которых теперь принято называть афроамериканцами, испаноязычные (латинос). Расовый и этнокультурный состав Запада меняется. Собственно, Запада в привычном смысле уже и нет. Есть постзападное постхристианское общество, стремительно закатывающееся в “лунку Истории”. Какой-то план у тех, кого Б. Дизраэли называл “хозяевами истории”, а писатель О. Маркеев “хозяевами мировой игры”, есть, но, во-первых, похоже, ситуация выходит из-под контроля. Во-вторых, развёртывается борьба внутри мировой правящей элиты (она ведь не едина) за будущее. Вот на этих противоречиях нам и надо сыграть, как это сделал Сталин в 1930-е годы.

2.1 Какое место отведено России и русским (в обобщенном смысле этого слова, т. е. жителям России) по этому плану?

— В исходном плане места для русских и многих других незападных народов, думаю, нет. Но, повторю, план, похоже, ломается. Впрочем, несколько линий глобалисты обрабатывают очень жёстко: разрушение государства, семьи, образования, здравоохранения и науки. Это часть их глобальной повестки. Поэтому, несмотря ни на какую риторику и ситуационные громкие акции во внешней политике, я поверю в благие намерения только такой власти у нас, которая остановит погром науки, образования и здравоохранения, т. е. поломает глобальную повестку в этих областях. Что это за борьба за суверенитет государства сегодня, если всё идёт так, что завтра некому и нечем (отсутствие здоровых мужиков и мозгов) будет его защищать?

2.2 Какой план можем предложить вместо этого мы?

— Мы — это кто? Народ, олигархи, власть? Чтобы предложить план, нужно иметь стратегию. Чтобы иметь стратегию, нужно иметь идеологию. У нас государство — формально — без- и внеидеологическое, а удел тех, у кого в сегодняшнем мире нет идеологии, а следовательно, своего проекта будущего — пикник на обочине истории в ожидании, что, может быть, хозяева позовут на новый праздник жизни. Не позовут даже служивших им “плохишей”: “Рим предателям не платит”. Цель у России может быть только одна — выжить и победить в XXI в., сохранив идентичность, население и территорию. Это — программа-минимум. Сделать это можно только путём создания социальной системы, основанной на социальной справедливости, тогда Власть и Родина становятся одним и тем же. Люди могут убивать из-за денег, но умирать из-за денег никто не будет. За Родину — будут, Великая Отечественная война это показала. Потому-то мы и победили — за нами была справедливая социальная система, чей коллективистски-антикапиталистический характер соответствовал русским архетипам сознания и подсознания и культурно-историческому коду; как говорил Александр Блок, большевизм “есть свойство русской души, а не фракция в Государственной думе”.

XXI век станет временем жесточайшей борьбы за будущее, когда целые государства, этносы, культуры будут нещадно, без сантиментов стираться Ластиком Истории. Отморозки от власти (имя им легион, один пример — посмотрите на лицо X. Клинтон) не остановятся ни перед чем. В этой борьбе выживут и победят сплочённые социальные системы, спаянные единым ценностным кодом, характеризующиеся минимальной социальной поляризацией и имеющие в себе высокий процент носителей знания, эдакие нации-корпорации. Олигархические системы в этой борьбе не выживут, их участь — стать экономическим удобрением, навозом для сильных; собственно, иного они и не заслуживают. Во второй половине XX в. олигархизировавшиеся структуры власти в СССР дважды блокировали прогресс и жестоко поплатились за это. В середине 1960-х годов СССР готов был совершить научно-технический рывок в будущее, превратившись из системного антикапитализма в реальный посткапитализм, однако это было в интересах как советской номенклатуры, так и верхушки мирового капиталистического класса. Прорыв был жёстко заблокирован, а взлёт цен на нефть и детант внесли в советские верхи чувство успокоенности и глубокого удовлетворения. У нас нередко брежневские времена вспоминают с умилением — стабильность, уверенность в завтрашнем дне. И в краткосрочной перспективе так оно и было, однако в среднесрочной (не говоря уже о долгосрочной перспективе, брежневская эпоха была проеданием будущего, временем упущенных исторических возможностей. “Мешковатые старики... боявшиеся собственных жён” (Э. Неизвестный) профукали будущее системы — она умирала в них и посредством них. И это при том, что в многослойном СССР существовал супермощный научно-технический комплекс, который должен был рвануть в будущее не позже начала 1990-х годов. Однако если порыв 1960-х подсекли детантом и нефтью, то второй — перестройкой и разрушением СССР, в основе которых лежало банальное желание части советской номенклатуры “записаться в буржуинство”. Остаётся надеяться, что состоявшаяся в самом конце 1980-х годов эвакуация режима была не только финансовой, но и научно-технической. Впрочем, “выстрел из будущего” — это прекрасно, но и самим надо не плошать.

3. Чтобы России (и нам вместе с ней) выжить в сложившейся ситуации, необходимо отбиться от внешней атаки. Известна истина, что, когда собаку бьют палкой, та, чтобы спастись, должна кусать не палку и даже не руку, а горло того, кто держит палку. Для того чтобы найти это горло, нужно очень хорошо представлять себе структуру современного мира, знать силы, действующие в нем и места их обитания.

3.1 Дает ли наука, которую представляете Вы, ответ на эти вопросы?

— Да, даёт. Враг России — глобальные ростовщики и обслуживающие их политики, журналисты, шоу-деятели, причём не только за пределами нашей страны, но и внутри неё. В последнем случае речь идёт о регрессорах, рушащих ценностные, интеллектуальные и технологические основы нашего общества. Но они всего лишь безликие функции глобальной матрицы, чапековские саламандры, о которых писатель говорил: “Они приходят как тысяча масок без лиц”. Иными словами, главный враг — глобальная матрица, эдакая выросшая до планетарных размеров паучиха Шелоб из “Властелина колец”. Кстати, идею глобальной Матрицы (G-Matrix) как структуры и средства, навязывающей мировому населению определённый образ мышления, выдвинули деятели Римского клуба ещё в 1970 г.

3.2 Есть ли механизм, связывающий научные достижения с практической политикой (или дипломатией, или кто там сегодня решает задачи выживания и власти) в нашей стране?

— Задачи выживания и побед в любой стране должно решать прежде всего руководство страны. Вопрос в том, насколько умело и честно оно это делает, насколько отождествляет себя со своей страной. Наконец, насколько развит у него инстинкт самосохранения, насколько он сильнее хватательного инстинкта и страсти к красивой жизни. Если последние перевесят, то рано или поздно явится История в виде Шелоб или собственного народа и скажет с нехорошей ухмылкой: “Ты всё пела? Это дело: так поди же, попляши!” И пляска эта скорее всего будет Dance macabre — пляской смерти.

3.3 Есть ли в России силы, способные привести её к спасению?

— Надеюсь, что есть. Но вообще-то спасение утопающих — дело рук самих утопающих. Как пелось в “Интернационале”: “Никто не даст нам избавленья: / Ни бог, ни царь и ни герой. / Добьёмся мы освобожденья / Своею собственной рукой”. Мы долго раскачиваемся, но быстро ездим. Так что надежда всегда есть.

3.4 Как их найти и сплотить?

— Лучший способ сплочения — общее дело на основе общих ценностей. Но какое общее дело может быть у богача и бедняка, вора и нищего?

3.5 Какую идеологию должна принять Россия в XXI веке?

— Идеологии не висят в магазине на вешалке, они рождаются в кровавых и жестоких кризисах как ответ на вопрос, какое будущее мы хотим для себя, наших детей и внуков. Великие идеологии современности — марксизм, либерализм (умер в 1910-е годы, не путать с тем, что называют так сейчас на Западе и, тем более, в России) и консерватизм родились в Европе в эпоху революций 1789-1848 гг.

3.6 Не пора ли в России создавать военно-духовное сословие?

— Сословия не создаются, они возникают в ходе истории. Думаю, однако, время сословий, как и монархии, прошло — отжили, vixerunt, как сказал бы Цицерон. Тем более в истории России сильной сословной системы, как и аристократии, не было.

3.7 На протяжении последних 400 лет в начале каждого века Россия участвовала в войне, грозящей ей уничтожением:

1610-е годы — Великая смута;

1710-е — Северная война;

1810-е — Отечественная война с Наполеоном;

1910-е — Первая мировая.

Это случайность или закономерность? Сейчас идут 2010-е.

— Могу привести другой ряд: Ливонская (1558-1583), с Поль

шей (1654-1667), Семилетняя (1756-1763), Крымская (1853-1856), Великая Отечественная (1941-1945). Их значение не меньше, так что мистики цифр тут нет.

4. “Хозяева истории” строят свои модели общества будущего. В связи с этим возникает ряд вопросов:

4.1 Всякая ли модель, придуманная человеком, сможет функционировать (т. е. быть жизнеспособной)?

— Конечно, не всякая.

4.2 Всякая ли модель будет способна к развитию?

— То же самое.

4.3 Есть ли критерии, позволяющие различать жизнеспособные и нежизнеспособные системы ещё на этапе их моделирования?

— Боюсь, что нет. Мы можем оценивать лишь степень вероятности. Может быть хилая модель, но мир вокруг меняется, и данная модель оказывается наиболее адекватной — это как рецессивная мутация в развитии биосистем. И наоборот: есть сильная, хорошо адаптированная модель, но резко меняется ситуация и условно: динозавры вымирают, а маргинальные “землеройки” захватывают освободившиеся экологические ниши.

4.4 Есть ли методология, позволяющая строить заведомо жизнеспособные системы?

— В стремительно меняющемся мире скорее возможны принципы негативного ряда — т. е. то, чего не следует делать.

4.5 Есть ли своя модель будущего у нас?

— Пока я её не вижу. А вообще модели рождаются в борьбе, в частности — в сопротивлении Злу.

5. Вы неоднократно упоминаете в своих лекциях теорию систем. Но единой для всех теории систем нет, их десятки.

5.1 Какую из них имеете в виду Вы?

— Теория систем — штука универсальная, у неё есть подразделы, например, теория живых (антиэнтропийных) систем, куда входит общество.

5.3. Есть ли сейчас в этой теории систем приложение, описывающее общество?

— Есть различные теории социальных систем, например, теория формаций Маркса, кстати, далеко не худшая. Теории Александра Богданова, Вильфредо Парето.

6. Какова роль авраамических религий в жизни общества?

6.1 Как вы относитесь к работе Л. Н. Толстого “Почему христианские народы вообще и в особенности русский находятся теперь в бедственном положении”?

Толстой зафиксировал очевидные вещи — отличие того, о чём, согласно Евангелиям, учил Иисус, от того, что стало Библейским проектом, у истоков которого стоит Павел, в последнем на самом деле много осталось от Савла. Действительно, там, где у Иисуса — любовь, у Павла и церкви — страх; Иисус конфликтовал с властью, Павел и церковь призвали к подчинению им. В схеме Павла много от Ветхого завета — этого “окна уязвимости” христианства. Не случайно в России в XIX в. Ветхий и Новый завет не печатали под одной обложкой. Что касается различий между мечтой, революци онным порывом, с одной стороны, и организацией, этот порыв утилизующей, то Ф. Достоевский посвятил этому “Легенду о Великом инквизиторе”. Иисус вряд ли додумался бы до инквизиции, иезуитства и догмата о непогрешимости папы.

6.2 Согласны ли Вы с тезисом, что после Христа христианство было переписано фарисеями?

— После Христа христианство было не переписано, а создано; процесс создания длился 150-200 лет (III-IV вв. н. э.), когда был создан корпус литературы и выстроены — по модели Римской империи — иерархия и территориальное устройство. Был разработан Библейский проект, адекватный новой эпохе. Если до этого в зоне Средиземноморья социальный контроль носил внешний характер, главными были “культура стыда” и внешне-силовой контроль — “египетская модель”, нашедшая максимальное воплощение в Римской империи и римском праве, то изменившиеся условия потребовали более тонких и более глубоких, интериоризированных форм уже не просто социального, но социально-психологического контроля — изнутри. Отсюда — “культура совести”. Т. е. мир и человек на рубеже I тыс. до н. э. — I тыс. н. э. настолько усложнились, что одного насилия оказалось мало. Библейский проект — это и есть комбинация внутреннего и внешнего подчинения с приматом первого, причём часть функций внешнего подчинения взяла на себя христианская церковь, поэтому многие социальные движения принимали форму ересей.

К концу XV в. католическая церковь настолько скомпрометировала себя, а ереси настолько расшатали её положение, что ей был брошен вызов со стороны протестантизма. Будучи ударом по католицизму и противостоя ему (по накалу — вплоть до религиозных войн XVI — первой половины XVII вв., по сравнению с деятелями которых наш Иван Грозный — это пример гуманизма и набожности), протестантизм парадоксальным образом не только ослабил, но временно отчасти укрепил Библейский проект. Во-первых, он создал его более современную (в плане ориентации на деньги, на успех, на селективную избранность — в этом плане протестантизм есть максимально иудаизированная версия христианства), более жестокую и в то же время более простую форму; во-вторых, стал своеобразным клапаном для исхода недовольных из Pax Catholica, внеся в последний успокоение. Но ненадолго. Время работало против обеих версий христианства, отколовшихся от ортодоксии (православия). Наступала новая эпоха, для структурного и рефлексивного управления в которой нужно было институционально оформленное рациональное знание — наука. И не случайно в той же Франции развитию такого знания (например, в лице Декарта) способствовали иезуиты.

В XVIII — начале XIX в. Библейский проект, трещавший по швам, пережил ещё одну мутацию: христианская вера была отброшена, и появилась сначала протоидеология в виде проекта британских масонских лож, реализованного главным образом на французской почве, — Просвещение, а затем идеология в трёх её базовых формах: консерватизм, либерализм, марксизм. Это были уже безрелигиозные, т. е. терминальные формы Библейского проекта, выступавшие одновременно и как средства борьбы, и как формы социального контроля над резко усложнившейся общественной средой. Как когда-то христианские священники отодвинули или уничтожили жречество (на территории Руси — ведическое), так в XVIII-XX ВВ. масоны, идеологи либерализма, марксизма, нацисты обрушились на христианскую церковь. В данном случае весьма уместно вспомнить фразу блаженного Августина о том, что “наказания без вины не бывает”, или: каким судом судите...

Вообще нужно сказать, что исходная сложность христианства, отражающая сложность европейской цивилизации эпохи поздней античности (элементы античности, иудейской и германской традиций), — это одновременно и сила, и слабость. Сложная композиция может быть разобрана на части. Это ислам един — его можно только на куски рубить, а вот христианство чревато неожиданными мутациями. Ведь заметил же Н. А. Бердяев, что христианство чревато католицизмом, католицизм — протестантизмом, а протестантизм — атеизмом (я бы добавил сюда масонство). Это одна линия. Католицизм чреват вырождением в неожреческую иерархию. И разве папа римский после принятия догмата о непогрешимости папы — это не верховный жрец неоязыческого по сути культа? А непростые отношения христианства и иудаизма, уже провозглашённого римским первосвященником “старшим братом”? И не является ли “старший брат” Большим Братом? Кто-то скажет: откуда язычество? Христианство — монотеистическая религия. Но, во-первых, “язычество” — это негативный ярлык, который представители авраамических религий вешают на всё неавраамическое. Во-вторых, иудаисты и мусульмане ставят под сомнение “твёрдую искренность” христиан в монотеизме — Троица, иконы. Так что не всё так просто с христианством, и то, что способствовало его экспансии, может оказаться серьёзной проблемой. Впрочем, кажется, в том же Ватикане хорошо это понимают.

В настоящее время Библейский проект почти на финише, равно как и феномен идеологии; мировые верхушки срочно ищут замену. И уже сегодня кое о чём можно догадаться. С одной стороны, “хозяева мировой игры” лихо крушат образование и науку, уводя первое и вторую в закрытые структуры, стремясь превратить население в вечных подростков, которым культуру заменяют комфорт и чувство глубокого физического удовлетворения. Приведу только два примера — американское кино и телевидение. В своё время журналист Д. Робинсон в газете “Таймс” написал следующее: “1985 год войдёт в историю как самый мрачный период в американском кино. Именно в этом году Голливуд после почти семидесятилетнего господства в кинопромышленности отбросил всякие претензии на то, чтобы служить здоровому интеллекту взрослого человека”. А вот что поведала ведущая довольно примитивной передачи о здоровье “Жить здорово” Е. Малышева. В передаче “На ночь глядя” (от 11.02.2016 г.), взахлёб повествуя о своём журналистском обучении вместе с другими восточноевропейцами в США в середине 1990-х годов, она сказала, на кого их учили ориентироваться в своих телепередачах: “Вы должны делать телевидение по простоте изложения для одиннадцатилетних недоразвитых подростков”. Судя по передаче, она это и делает. Какой контраст с передачами о здоровье советского времени, которые вела, например, умная, интеллигентная, далёкая от самодовольства и воспитанная Э. Белянчикова!

Превращение взрослых людей в недоразвитых подростков, живущих не интеллектом, а гормонально-инстинктивными программами, попросту говоря, дебилизация (этому служат и всевозможные ток-шоу) преследует простую цель: воспитать абсолютно несамостоятельную личность, которую будет легко подключить к глобальной коммуникационной сети в качестве полностью управляемой “клетки”. Творческого, минимально интеллектуального человека в “клетку” электронного мозга, контролируемого неожрецами и техно-магами, не превратишь.

С другой стороны, всё больше средств вкладывается в исследования NBICS — нано-био-инфо-когно-социо. Речь, по-видимому, идёт об установлении дистанционного контроля живущей на плавучих городах или в недоступных сухопутных анклавах элиты над психосферой массы населения. Что-то подсказывает мне: сегодня в виде и под маской дистанционного образования, максимально примитивизирующего само образование, исключающего из него личностное начало (учитель) и дебилизирующего объект обучения, на самом деле отрабатываются методы и формы дистанционного психосоциоконтроля “верхов” над “низами”. Думаю, однако, эта схема провалится, прежде всего — в России. Борьба с регрессорами требует одну важную вещь: их ни в коем случае нельзя персонализировать, это не личности, а функции, биороботы Матрицы, внешне цивилизованные и порой благообразные орки. Но орк есть орк, т. е. нечто своей воли не имеющее и подгоняемое чужой злой волей.

6.3 Разве христианство это не религия, созданная рабовладельцами для рабов?

— В конечном счёте, если огрублять, спрямлять и определять нечто по социальной функции, то да, — Иисус, ясно, это о другом. Но ведь и Маркс — это одно, а марксизм — это другое, недаром Маркс говорил, что он не марксист. Интересно, что бы сказал Иисус о творцах системы христианства, не говоря уже о нынешнем состоянии последнего? Думаю, вспомнил бы своё “не мир, но меч...”. Впрочем, “рабовладельцев и рабов” можно поменять на “феодалов” и “крестьян”, “буржуа” и “пролетариев”. Христианская церковь просуществовала в трёх социальных системах — антично-рабовладельческой, феодальной и капиталистической (и даже в системном антикапитализме — СССР — сохранилась, правда, в модифицированном чекистами виде).

6.4 Согласны ли вы с тезисом, что исповедание чужой (пришедшей от другого народа) религии — это духовное порабощение?

— Конечно, согласен. Это духовная диверсия, когда чуждый имплант ин териоризируется, и некая система (этнос, государство) становится почвой для самореализации Чужих. Заёмные боги — это как кредит под очень высокий процент, только отдавать долг приходится не деньгами, а искорёженной исторической судьбой.

6.5 В лекциях Вы говорите: “Ордынский период был самым благоприятным для РПЦ”. Не привело ли принятие Ордой в XIV веке ислама к борьбе на уничтожение?

— Не привело. Православные священники молились в церквях за басурманского царя, благоволившего к ним. А вот как только Орда ушла в небытие, русские властители сразу же взялись за церковь. Первые шаги в этом направлении сделал Иван III, продолжили — круто — Иван IV и — мягко по форме, но жёстко по содержанию — Алексей Михайлович. Ну а Пётр I привёл форму в соответствии с содержанием: патриархия была отменена, вместо этого учредили Синод, де-факто — министерство по делам церкви. Так что действия большевиков по отношению к церкви, если отвлечься от эксцессов Ленина и Троцкого, а также полутроцкиста Хрущёва, вполне в русле и традиции русской власти. В России со времён оболганного Ивана Грозного церковь всегда была при власти, самодержец был главнее церковных иерархов, которым в случае чего быстро указывали их место. Поэтому-то церковь и поддержала в 1917 г. февралистов, предвкушая свободу от верховной светской власти. Весьма недальновидно: вскоре большевики им это объяснили. Кстати, в это же время, только намного более зверски (латиноамериканский темперамент), мексиканские революционеры объясняли католическим священникам их историческую неправоту. Беда только, что в обоих случаях — русском и мексиканском — пострадало много ни в чём не повинных простых священников.

6.6 Годится ли нам православие в качестве государственной идеологии?

— Православие не годится в качестве государственной идеологии по нескольким причинам. Во-первых, религия и идеология — принципиально разные формы организации идей; идеология по своей сути есть отрицание религии; совпадение функций в данном случае неважно. Во-вторых, как говорил В. Г. Белинский, русский мужик не религиозен, он суеверен. Кстати, до середины XVII в., до реформы Алексея — Никона на русском православии лежал сильный отпечаток ведической религии. До этого поворота не было формулы “я — раб божий”, вместо этого — “отрок божий”, т. е. потомок бога. Это типичная формула ведической религии славян, в которой боги — предки людей. В-третьих, в России под православием, как и под монархией, черту подвёл 1917 г. — vixerunt (отжили). Интересно, что как только после февральского переворота солдатам разрешили не ходить на молебны, более 80% перестали это делать — вот такой “народ-богоносец”. Вообще у нас представление о русском человеке сформировано несколькими писателями, которые русского мужика практически не знали. Это прежде всего Лев Толстой и Фёдор Достоевский, фантазии которых (в одном случае светлые, “дневные”, в другом — больные, “ночные”) мы принимаем за реальность. Читать-то в этом плане надо прежде всего Н. Лескова, отчасти Г. Успенского и А. Чехова, ещё от меньшей части — И. Бунина. Но это к слову. В-четвёртых, Россия — полирелигиозная страна, я уже не говорю о том, что у нас полно атеистов (вот я, например, атеист). А то, что бывшие коммунистические начальники со свечкой в церкви стоят, так это у них просто замена партбилета. Был партбилет, теперь вместо него иконка и свечка. Как говорил Аввакум, “ишо вчера был блядин сын, а топерво батюшко”. В-пятых, время религии во всём мире уходит; нынешний взрыв исламизма — явление политическое, это арьергардные бои.

7.1 Почему в соцлагере повсеместным явлением было недовольство жизнью и правительством?

— Причин несколько. Во-первых, люди не ценили то, что имели. Они видели фотографии или кадры из западных кинофильмов — полные прилавки, 100 сортов колбасы и сыра, модная одежда; они сравнивали зарплаты. При этом они “забывали”, сколько на Западе уходит на уплату налогов (до 50%), “забывали” про платную медицину и образование, кредитное рабство, коротенький отпуск. А у себя “забывали” добавить к зарплате те расходы, которые несёт система по обеспечению бесплатной медицины, образования и многого другого. Когда после разрушения они это почувствовали, было поздно. Как говорится в Коране: “Пусть наслаждаются, потом они узнают!” Сегодня ясно: для России и Восточной Европы десятилетия социализма были лучшим и в плане благосостояния, и в плане исторической субъектности временем.

Во-вторых, социализм — значительное более уязвимое для критики общество. Он постулирует социальную справедливость и равенство, а они-то как раз и нарушались в ходе развития социализма и превращения номенклатуры в квазикласс, удовлетворяющий свои материальные потребности в значительной степени на Западе. Это было явным противоречием реальности и прокламируемым идеалам. А вот капитализм (и постсоветская реальность в той же РФ, Чехии, Болгарии и т. д.), тем более, когда после разрушения социализма некого бояться и некого стесняться, как бы заявляет: да, у нас эксплуататорское общество, рынок, конкуренция — выживает сильнейший — это и есть свобода. Многие претензии, которые можно предъявить социализму, не могут быть предъявлены капитализму. Что можно сказать тому, кто постулирует: “Да, вот такое я дерьмо! Это норма!” И что тут скажешь? Иными словами, значительная часть недовольства в соцстранах — это недовольство нарушением принципов социализма и глупая уверенность, что это можно исправить инъекцией капитализма.

Исправили? Стало лучше? Перефразируя Гоголя: “Ну что, сынку, помогли тебе твои пиндосы? Стала твоя родина вторым Пиндостаном?”

В-третьих, почти всех жителей Pax Socialistica в той или иной степени раздражал СССР, раздражали русские — сильные всегда раздражают. Всех — по разным причинам: поляков — потому что мы их били и потому что, как бы они ни кичились, великой культуры не создали, а как были, так и остались (и остаются) задворками Запада, а Россия и великую культуру создала, и империю; многих — потому что легли под Гитлера, а русские не только не легли, но и хребет сломали Третьему рейху; у нас есть Победа — у кого в Европе ещё она есть? Русские — единственный славянский народ имперского типа, создавший успешную империю (сербы тоже имперский народ, но исторически по объективным причинам им трудно было добиться успеха). Это противопоставляет русских почти всем славянам, а также всем неимперским народам, оказавшимся в русской орбите, но так и не выработавшим исторической благодарности за то, что русские всегда защищали их от Запада, прежде всего от немцев, от волчьей тевтонской стаи. Поэтому прав был К. Леонтьев в своём скепсисе по отношению к “славянскому братству”. “Имперское братство” прочнее. Надо помнить об этом, когда к середине XXI в. под натиском миллионов арабов и негров Европа начнёт трещать и народ ломанётся в Россию за защитой. Нам надо будет “вспомнить всё” — без злорадства, но и без эмоций, только с трезвым расчётом. Хватит спасать неблагодарных, которые на второй день после очередного спасения плюют нам в спину и начинают косить “под Запад”. Когда я слышу, как те же поляки говорят “мы — Запад”, мне хочется сказать им: “Расскажите это немцам!”

7.2 Было ли это следствием плохой экономики?

— Экономика — элемент системы; система (внеэкономическое распределение факторов производства, классовый интерес) определяет элемент, а не наоборот. К тому же экономика СССР и соцлагеря в целом не была плохой или слабой. Взглянем на цифры.

До 1985 г., т. е. до перестройки, СССР занимал второе место в мире и первое в Европе по производству промышленной продукции. В 1975 г. удельный вес СССР в мировой промышленной продукции составлял 20% (для сравнения: в 1999 г. США — 20,4%, Евросоюз — 19,8%); советский ВВП был 10% от мирового. В том же 1975 г. национальный доход СССР составлял 60-65% национального дохода США. Израильская разведка давала ещё боль шие цифры, согласно подсчётам израильских аналитиков, уровень жизни в СССР, включая платные и бесплатные услуги, а также так называемые неоцениваемые гуманитарные факторы (уровень преступности, социальной защищённости), составлял 70-75% от американского и имел тенденцию к сближению с ним. С 1970-го по 1975 г. доля отраслей, в наибольшей степени определяющих эффективность народного хозяйства (машиностроение, электроэнергетика, химическая и нефтехимическая промышленность), выросла с 31% до 36%; затем началась пробуксовка, но достигнутый к 1975 г. уровень был высоким. При этом за указанный период выпуск продукции машиностроения увеличился в 1,8 раза, в том числе вычислительной техники — в 4 раза (на рубеже 1960-1970-х годов были свёрнуты важнейшие направления в этой сфере, но не все, впрочем, отставание от США по ЭВМ нарастало стремительно), приборов, средств автоматизации и запчастей к ним — в 1,9 раза. В 1975 г. при населении 9,4% от мирового СЭВ давал более 30% мировой промышленной продукции и более 25% мирового дохода; СССР производил 60% промышленной продукции СЭВ. С 1951 по 1975 г. доля социалистических стран в мировой промышленной продукции увеличилась в 1,5 раза (с 20% до 30%), тогда как доля капиталистических стран снизилась с 80% до 50% (а США — с 50% до 22-25%).

К этому следует добавить успехи советского сельского хозяйства 1985-1990 гг. и особенно 1991 г.: рост составил 9,8% по сравнению с 5,8% в предыдущей пятилетке. СССР обеспечил самые низкие цены на продовольствие в Европе. Потребление продовольствия на душу населения в 1990-1991 гг. достигло максимума в нашей истории XX в.: хлеб — 119 кг, мясо — 75 кг, рыба — 20 кг, молоко и молочные продукты — 386 л, яйца — 97 штук. 1990-й и 1991 годы отмечены исключительно большим урожаем и ростом поголовья скота. А полки в магазинах при этом были пустыми — дефицит создавался сознательно, чтобы окончательно озлобить население городов против социализма, спровоцировать беспорядки. У колхозов сознательно не закупалась их продукция, вместо этого сельхозпродукция закупалась у канадских фермеров — в 5-6 раз дороже. Таким образом рушили и колхозы. Всё это делалось ещё и для того, чтобы запугать население угрозой голода, чтобы обосновать повышение цен. Последнее, представлявшее не что иное, как экспроприацию денег у населения, должно было лишить народ финансовых возможностей участвовать в приватизации, которую планировали для своих. Запугивание населения правительством и официальными СМИ осенью 1991 г. было, таким образом, важнейшей подготовительной акцией приватизации.

На самом деле никакой угрозы голода не было, это была ложь, сходу разоблачённая специалистами, позже их правоту подтвердило ЦСУ. Е. Т. Гайдар настаивал на том, что полугодовая потребность страны в хлебе якобы составляет 25 млн тонн, а на конец 1991 г. в стране якобы имеется лишь 10 млн тон при месячном потреблении 5 млн тонн; отсюда вывод: через два месяца — голод и угроза гражданской войны. Именно на этом держится лживый либеральный миф о “Гайдаре — спасителе страны”. Действительность была совершенно иной. Гайдар сознательно считал хлеб с кормовым зерном, т. е. месячное потребление — 2 млн тонн; к этому надо добавить имевшиеся 2 млн тонн из Госрезерва и 3,5 млн тонн зерна по импорту, которое должно было поступить в декабре 1991 — январе 1992 г., т. е. до нового урожая в конце июля — начале августа 1992 г. этого более чем хватало. Но главная ложь Гайдара была даже не в 5 млн тонн ежемесячного потребления хлеба страной, а в том, что 26 млн тонн — это годовое, а не полугодовое потребление, что и подтвердил статистический отчёт 1992 г. Однако осенью 1991 г. ельцинской команде удалось протолкнуть свою ложь во все СМИ.

7.3 Возможна ли система, похожая на социалистическую, но с хорошей экономикой?

— Я уже сказал, что социалистическая экономика не была слабой; более того, она была успешной, особенно в сравнении с капиталистической, как это парадоксально ни прозвучит. У нас, к сожалению, плохо представляют себе реалии экономики США в 1970-1980-е годы. Сейчас у нас не социализм — у нас хорошая экономика? В большей части капиталистического мира — плохая экономика и тяжёлая жизнь. Это признавали даже такие апологеты западнизма-капитализма, как Г. Явлинский и Е. Гайдар. Они фиксировали “жалкое состояние” и “застойную бедность” большинства капиталистических стран. Правда, рецепт успеха у них был странный: отказ от части суверенитета на пути евроатлантической интеграции, иначе — периферийность и бедность. Трудно сказать, чего здесь больше — заведомой лжи или непроходимой тупости. Ведь именно уступка суверенитета Западу, которая ведёт к диктату ТНК, и является причиной бедности и периферийности большей части капиталистических стран. Мир капитала — это мир бедности, причём растущей: в 2009 г. 1% населения владел 44% мирового богатства; в 2014 г. — 48%; в 2016 г. — 50%. В 2015 г. за чертой бедности (жизнь на менее чем 1,25 долл. в день) в мире жило 830 млн чел. (14% населения); ещё около 40% живут на 2 долл. в день. “Хорошая экономика” — в той части капмира, который грабит слабых (колонии, полуколонии) и штампует долларовые бумажки. Да, лишний раз подивишься, людей с каким уровнем интеллекта выбросила наверх перестройка и постперестройка. Впрочем, возможно, именно таких и подбирали для реализации полуколониальной схемы.

7.4 Дефицит и очереди — это непременный спутник социализма?

— К сожалению, дефицитарность экономики — характерная черта социализма, в том виде, в котором он реально существовал в истории. У неё несколько экономических и политических причин. Это, во-первых, необходимость ускоренного развития военно-промышленного комплекса и поддержания военно-стратегического паритета с Западом при меньшем ВНП, чем у коллективного Запада. При этом надо помнить, что в соцлагере основная военная нагрузка ложилась на СССР, тогда как в НАТО военные расходы распределялись несколько более равномерно. Например, в 1975 г. военные расходы Варшавского договора - 110,3 млрд долл., из них СССР — 99,8 млрд; НАТО — 184,9 млрд, из них США — 101,2 млрд; 1980 г. соответственно 119,5 млрд и 107,3 млрд и 193,9 млрд и 111,2 млрд. Естественно, что такие страны, как промышленно развитые ГДР и Чехословакия, сталкивались со значительно меньшим дефицитом. Что касается Польши, Румынии, Венгрии и Болгарии, то это были исходно очень бедные страны. Сейчас во всех названных странах дефицита нет, а люди живут намного хуже.

В СССР в 1990 г., т. е. накануне краха системы, когда нас убеждали, как всё плохо, и стращали грядущим голодом, потребление мяса и мясопродуктов составило 78 кг на душу населения (импорт — 13%), а спустя 15 лет в РФ — 57 кг (импорт — 35%). Так что не всё нужно мерить дефицитом как изолированным показателем. Во-вторых, конечно же, у дефицита были экономические причины, связанные со спецификой социализма как системы, — неповоротливая административная система, отсутствие совершенствования социалистических методов планирования; так, в СССР плановая экономика де-факто прекратила своё существование в 1972-1973 гг. и на смену ей пришла согласительная экономика, которую пытались “лечить” капиталистическими методами. Долечились. В-третьих, дефицит, плохо совместимый с экономической жизнью системы, был создан в СССР искусственно в 1989-1990 гг. посредством реализации закона о госпредприятии (принят 30 июня 1987 г., для всех предприятий вступил в силу с 1 января 1989 г.). Согласно этому убийственному для экономики СССР закону, большое число предприятий получило право непосредственного выхода на мировой рынок, т. е. была де-факто ликвидирована монополия внешней торговли. Товары этих предприятий реализовывались на мировом рынке за доллары; затем внутри страны доллары обменивались на рубли и возникала огромная рублёвая масса, не обеспеченная товаром. В СССР со времён кредитной реформы 1930-1932 гг. жёстко поддерживалось равновесие между товарной массой и денежной массой, между налом и безналом. Действие закона о госпредприятии уже в 1989 г. сломало эту систему, и население бросилось сметать с полок всё, что было в магазинах. В 1990-1991 гг. иные ретивые “демократы” открыто призывали создавать дефицит для озлобления масс против системы, против социализма, в качестве спасения от которого подсовывалась “рыночная экономика”, т. е. капитализм.

Вообще нужно сказать, что мы до сих пор живём мифами — о себе самих, о Советском Союзе, о дореволюционной России, о наших исторических деятелях. После 1991 г. на щит вдруг встали поднимать совершенных неудачников, делать из них фигур исторического масштаба — Александра II, заложившего фундамент революций 1905 и 1917 гг., П. А. Столыпина, Николая II. Всё это проецируется на сегодняшнюю действительность и, будучи основано на плохом знании истории, чревато негативными практическими результатами.

Пример: создали Столыпинский клуб (которому, кстати, поручали разработку программы экономического развития РФ). Клуб имени Столыпина. Организаторы, по-видимому, исходят из того, что это был успешный государственный деятель, решивший задачи, которые стояли перед страной. Ну как же: вспоминаются слова Петра Аркадьевича о “великой России” и т. п. Однако если бы “столыпиноклубники” лучше знали историю, то, скорее всего, засомневались бы: как яхту назовёшь, так она и поплывёт. Одно дело — “Победа”, другое — “...беда”. По-видимому, клубникам импонирует то, что Столыпин хотел провести массированную приватизацию земли (причём принудительную) и разрушить коллективное хозяйство. Это вполне в духе ельцинщины, схем Гайдара — Чубайса и их заокеанских кураторов. Вот только с результатами столыпинской реформы — облом. Реформа не остановила падение всех показателей на душу населения, напротив, она их ускорила, и обнищание крестьянства центра страны приобрело катастрофический размах.

Первый сельскохозяйственный съезд, состоявшийся в Киеве в 1913 г., зафиксировал: большинству крестьян реформа ничего не дала — провалилась. Временное правительство в 1917 г. признало столыпинскую реформу несостоявшейся. Показательно, что к 1920 г. в ходе Гражданской войны крестьяне вернули 99% земли в общинную собственность — ответ крестьян Столыпину.

Столыпин — типичный реформатор-неудачник, его деятельность — это не победа, а беда, в том числе и для того строя, интересы которого защищал Столыпин и существование которого стремился продлить.

Ещё более плачевными были политические результаты реформы. Стремясь разрушить общину, Столыпин превратил самый массовый слой наивных монархистов-консерваторов, коими были крестьяне, в аграрных революционеров. А о том, что произошло бы с Россией, если бы Столыпин не оказался горе-реформатором, вообще страшно подумать. В этом случае революция в России произошла бы году эдак в 1912-м или 1913-м, поскольку в город оказались бы выброшены 20-30 млн лишившихся земли крестьян, которые не нашли бы в городе никакой работы. Вот тут-то и шарахнуло бы, причём намного круче, чем в 1917 г. Столыпин — против своей воли — и так приблизил революцию, но он мог бы приблизить её ещё больше.

И закрадывается мысль: а может, “столыпиноклубники” всё это знают и тайно симпатизируют революции? Имеют какие-то идеи на этот счёт? Скорее всего — нет. Но тогда — срочно школьный учебник по истории в руки.

Это лишь один пример того, к каким казусам приводит плохое знание собственной истории, а примеров таких много.

8. Геоклиматические катастрофы:

8.1 Это случайность или реакция разумной планеты (а то и Космоса) на разрушение ее человеком?

— Геоклиматические катастрофы происходили и до появления человека. Даже сегодня масштаб деятельности человека ещё настолько невелик, что на глобальную геоклиматическую катастрофу не потянет. Не надо слушать недобросовестных экологов. Но природу охранять надо, в том числе от человека. Что касается термина “разумный”, то вряд ли он применим к планете. Я бы предложил: организованная целостность, ориентированная на поддержание равновесия, т. е. самосохранения, и устраняющая любые элементы, угрожающие целому. Внешне это выглядит как разумное поведение, но это нечто другое — не хуже и не лучше — другое.

8.2 Серьезность отношения к ним западной элиты — это проявление того, что они больше нас знают о том, как функционирует природа?

— Во-первых, больше знают, западные элиты старше нашей. Во-вторых, они лучше организованы, они укоренены в своей истории. Наши “элиты” — допетровская, петербургская, советская — существовали относительно недолгий срок, чтобы стать действительно элитой. К тому же у нас господствующие группы никогда не были самостоятельными, представляя собой функциональные органы власти, а элитарность — это всегда субъектность.

Исследования о возможности геоклиматической катастрофы ведутся на Западе в закрытом режиме последние 50-60 лет. По моей информации, в середине 1980-х годов у западных исследователей возникла уверенность в том, что в Западном полушарии в конце 1990-х годов произой катастрофа и что единственной стабильной зоной будет территория СССР. В начале 1990-х годов тревога улеглась, сроки отодвинулись, но сама угроза геоклиматической катастрофы никуда не делась.

8.3 Считаете ли вы возможным мнение, что наша планета сама стирает тупиковые ветви развития, будь то динозавры или бесперспективные цивилизации (“Молот Люцифера”)?

— Вполне возможно. Планета — целостная система.

9 Согласны ли вы с тем, что современное общество похоже на больной раком организм, лишенный вдобавок чувства боли?

— Согласен, но чувство боли есть, оно проявляется уродливо — в кривлянии, например. Эта боль корёжит, даже уродов и социопатов. А что касается вашей метафоры, то мне порой кажется, что есть огромная опухоль, с краю которой примостилось то, что осталось от здорового общества. Тут поневоле вспомнишь о “бритве Оккама”.

9.1 Верхи не испытывают дискомфорта при попадании низов в тяжелое положение.

— Верхи, как правило, вообще бесчувственны по отношению к низам, особенно те верхи, которые вчера вылезли из грязи, которые по своей сути — антиаристократичны, рвань. Достаточно вспомнить недавнюю историю, когда очередная группа “аристократов из помойки” требовала оградить их “Патрики” от “шариковых” из спальных районов Москвы. Люди не понимают, что своим социальным расизмом сами разжигают классовую ненависть, которая потом ударит по ним или по их детям. Им бы Джона Донна почитать: “Не спрашивай, по ком звонит колокол: он звонит по тебе”.

9.2 Низы не имеют свободы манёвра для выхода из тяжелого положения.

— Социальный триумф низов — редчайшая вещь в истории. СССР был в течение нескольких десятилетий триумфом простонародья, однако с середины 1950-х годов народный социализм сталинской эпохи начал превращаться в “номенклатурный социализм” столоначальников, которым уже с конца 1960-х годов очень захотелось интегрироваться в мировую капиталистическую систему; то, что они были хозяевами мировой социалистической системы, их не вдохновляло.

Причём мировая капсистема ассоциировалась у многих из этих людей, равно как и у их постперестроечных наследников, со сладкой и красивой жизнью, нередко — в её наиболее вульгарном варианте. Это очень напоминает мне мечты бандита Джона Колорадо из фильма “Золото Маккены”, бережно хранящего пожухлую газету “Парижская жизнь”, в которой изображены канканирующие девицы, богатые кабаки и их завсегдатаи. “Парижская жизнь” — доминанта его поведения.

Те, кто разменял мировую соцсистему, альтернативную капитализму, обижаются, что им не зарезервировали место в центре капсистемы. Болезные, раньше вы были хозяевами Большой Системы; согласившись же на “запись в буржуинство”, т. е. на включение в другую Большую Систему в качестве её элемента, вы согласились на положение хозяйчиков малой системки, превратив в неё Большую. Целое определяет элемент, а не наоборот. Хозяйчик не может сидеть рядом с хозяином, для которого он лишь приказчик. Это с хозяином Большой Системы СССР хозяева Запада были на равных, а теперь — excuzes nous (извините нас). Вышло по Тимуру Кибирову: “Мы сами заблевали тамбур. / И вот нас гонят, нас выводят”. Даже со впадающим в маразм Брежневым ни один западный лидер не позволил бы себе разговаривать так, как с поздним Горбачёвым или Ельциным.

10 Современный капитализм — это мельница по перемалыванию ресурсов и спускания их в помойку. Многие из этих ресурсов невосполнимы.

— Нынешний капитализм и есть помойка. Один из его символов — это инсталляция с фекалиями, драными джинсами и ажурным женским бельём.

10.1 Возможна ли плановая бескризисная экономика, ориентированная на удовлетворение человеческих потребностей?

— Едва ли. Неравновесность и нелинейность — имманентные качества живой природы; “вечный покой сердце вряд ли обрадует, вечный покой для седых пирамид”. А если говорить о наступившем столетии, то это вообще будет глобальный “бунташный век”, нестабильность и кризисы — его норма.

10.2 Возможна ли ресурсоориентированная экономика, где финансы займут положенное им подчиненное место?

— Конечно, возможна. Взбесившиеся финансы — это признак смертельной болезни капитализма, его “поцелуй смерти”. Ни в одной социальной системе, кроме капитализма, причём только на его поздней, летальной фазе, мы не видели настолько всеохватывающей власти — даже не денег, а чего-то странного, ведь деньги по сути отмерли. Если ты можешь напечатать сколько угодно ничем не подкреплённых бумажек, то это значит, что ни одной из пяти базовых функций денег у этих бумажек нет. Это нечто вроде очага, нарисованного на холсте.

10.3 Что помешало Леонтьеву создать теорию такой экономики?

— Не знаю. Может, время не пришло; может, интересы были в другом; может, США — не лучшее место для разработки такой теории.

11 Любая наука ценна базирующимися на ней предсказаниями. Какие предсказания может предложить историческая наука сегодня?

— Историческая наука ничего предложить не может. Предлагают люди, т. е. историки, а они, как правило, занимаются прошлым, причём чаще всего описывают его мелкие кусочки. Научную историю — историологию — ещё только предстоит создать.

Прогноз на ближайшее будущее прост: капитализм умрёт, он едва ли доживёт до середины XXI века и уж точно не доживёт до начала XXII века. Умирать он будет некрасиво и кроваво. Значительная часть планеты варваризируется. Белых людей на ней станет заметно меньше, и им предстоит сражаться насмерть, чтобы остаться в истории, но — сами виноваты, что допустили такую ситуацию. Уже сейчас детей, прежде всего мальчиков (из них вырастут мужчины), нужно воспитывать для жизни в условиях военного времени: “Хочешь мира — готовься к войне”. И воспитывать нужно на примере не педерастов и проституток, а на героических примерах. Обратите внимание: с экранов исчезла героика, из школьных кабинетов исчезли портреты пионеров-героев.

Идеология и религия останутся в прошлом, их место, скорее всего, займёт магия, тесно связанная с высокими технологиями, прежде всего когнитивными. Уровень культуры общества в целом будет падать. Фамильные библиотеки станут роскошью, но волевой интеллект и знания в футуроархаическом мире будут цениться весьма высоко. Совет родителям: всерьёз занимайтесь образованием детей, не позволяйте ЕГЭизированной школе превращать их в космополитичных дебилов.

Если не произойдёт катастрофы, то на рубеже XXI—XXII вв. ситуация стабилизируется и возникнет новая социальная система, весьма далёкая от той, что описали великий Иван Ефремов в “Туманности Андромеды” и ранние Стругацкие в книге “Возвращение. Полдень, XXII век”. Какая конкретно система — это зависит от того, кто и как в XXI в. победит в борьбе за будущее. Вывод: растить надо победителей. Впрочем, всё может изменить геоклиматическая катастрофа или, например, огромный астероид, как это произошло 65-70 тыс. лет назад, когда от человечества осталось несколько тысяч, если не сотен людей, проскочивших сквозь “бутылочное горлышко” Истории. Мы — их потомки. Не исключено, что (условно) внукам наших внуков придётся пережить катастрофу такого рода. Это не значит, что нужно быть пессимистами, наоборот. Как учил великий марксист XX в. Антонио Грамши: “пессимизм разума, но оптимизм воли”. Или как говорил герой рассказа Д. Олдриджа “Последний дюйм”: “Человек может всё, если только не надорвёт пупок”. Чтобы смочь, надо иметь силу; чтобы не надорвать пупок — ум. Вкупе с пониманием тенденций мирового развития — это мощнейшая триада, необходимая для Победы. Вперёд, к Победе!

https://cont.ws/post/482686

Подпись автора

"Меня здесь нет".

64

https://um.plus/2017/01/19/aparteid/

К реабилитации апартеида
Виктор Мараховский

http://s2.uploads.ru/t/gdlL5.jpg

На этой неделе лидеры «неприлично правых» партий Европы — включая французский «Национальный фронт» Марин Ле Пен, голландскую «Партию Свободы» Герта Вилдерса и «Альтернативу для Германии» — собираются на конференцию.

Обсуждать им, безусловно, есть что. Этот год для европейских «неприлично правых» будет крайне насыщенным. Во Франции Ле Пен гарантированно пройдёт во второй тур президентских выборов, в котором будет биться с приличным правым — Франсуа Фийоном. В Германии «альтернативщики» предположительно ворвутся в парламент с 12-17% голосов. В Нидерландах парламентские выборы уже на носу, 17 марта — и, согласно последним опросам, Партию Свободы Вилдерса ожидает яркий триумф и первое место.

Однако кроме потенциальных триумфов (впрочем, не гарантированных: на пути даже Вилдерса к реальной власти стоит бойкот со стороны «приличных партий») национал-популистам Европы предстоит обсуждать ещё и новую идеологию отношений с остальным миром

Как ни странно, общая европейская позиция тут понадобится даже евроскептикам. Поскольку континент всё равно в ближайшие годы останется если не пространством общих интересов, то пространством общих проблем.

И тут есть нюанс, о котором стоит поговорить.

Нынешняя «волна национал-популизма» — это, по сути, реакция граждан Запада на издержки глобализации (вроде терактов, мигрантов и эмиграции промышленности). И если упростить идеи лидеров «новой правой волны» до лозунгов — то они сведутся к восстановлению до-глобалистского уклада жизни.

То есть это, в частности:

1) Поддержка отечественного производителя (см., например, идею Ле Пен о введении солидарного налога на импорт),
2) ужесточение иммиграционного законодательства,
3) прекращение «поддержки паразитов», в число которых внутри европейских стран попадают разного рода понаехавшие, а в рамках большого ЕС — страны Юга и Востока, получающие многомиллиардную непрерывную помощь. «Русский вопрос», хоть и очень громкий, для самих европейских правых по сути лишь часть «вопроса о паразитах», многих из которых ЕС поддерживает именно как часть политического курса на противодействие Москве.

Однако штука вся в том, что в случае реализации национал-популистских программ в Европе т.н. «гобальные дисбалансы развития» никуда не исчезнут. Они могут даже усугубиться.

До последнего времени Запад развивался в рамках наднационального имперского проекта. То есть той самой либеральной глобализации, которая сегодня явно вошла в штопор. Метрополией в этой наднациональной империи была, в конечном счёте, даже не Америка, а интернационал элит, десятилетиями выносивших производства из «первого мира» туда, где дешевле, или ввозивших рабочую силу из бедных стран в богатые. В результате элиты эффективно богатели, нищие страны стремительно поднимались к уровню европейской бедноты, этническая картина стран «первого мира» менялась, а белые европейцы и американцы испытывали нарастающее чувство, что они тут лишние.

Так вот: реиндустриализация передовых стран, прекращение «поддержки паразитов» и бархатная самоизоляция от мигрантов — по логике скорее увеличат разрыв между Первым и Третьим мирами, чем сотрут его
Заметим, что все последние годы в мире фиксируется нарастающее отставание бедных от богатых по всем параметрам. Бедные слои глобального населения отстают от богатых, а «развивающиеся» страны — от развитых. При этом бедные могут даже богатеть — просто богатых им всё равно не нагнать. Бедняк, получающий 100 долларов, может нарастить свои доходы на 20%. Миллионер, получающий 1 млрд долларов, может нарастить свои доходы всего-то на 1%. Но в его одном проценте уместится миллион бедняков со всем их ростом богатства.

Отказ стран Запада от какого-никакого, но всё-таки глобального мессианского проекта это неравенство скорее подсветит, чем смягчит.
То есть передовым государствам предстоит жить в мире, где увеличивающееся большинство населения будет всё более отставать от меньшинства
При этом (с учётом того, что современный мир куда теснее, чем в прошлые века) — самоизолироваться от «отсталых» той же Европе также будет куда сложнее. Если сегодня европейские берега штурмует от полумиллиона до полутора миллионов нелегалов ежегодно — вряд ли в будущем, где бедных станет больше, претенденты закончатся. Если сейчас «белую Европу» мстительные нищие взрывают и давят фурами несколько раз в год — вряд ли в будущем желающих делать это станет меньше.

А далее начинается самое интересное.

Есть основания полагать, что образцом для нового будущего мироустройства, скорее всего, станет Южная Африка времён апартеидаНапомним: эта концепция состояла в раздельном проживании различных расово-этнических групп в рамках одной, достаточно тесной территории. Богатые белые кальвинисты проживали в европейских домах с бассейнами, виноградниками и угодьями, огороженные каменными заборами. Бедные чёрные кафры жили в самоуправляемых бантустанах и обязаны были носить с собой аусвайсы. Белые допускали чёрных на территорию своих городов исключительно «с восьми до восьми» в качестве рабочей силы, именовали низшей расой и запрещали с ними смешиваться.

Тот апартеид, как мы помним — был разгромлен совместными усилиями глобализирующегося человечества. Аусвайсы были отменены, а смешиваться разрешили. Президентами ЮАР начали выбирать негров. Попытка белых радикалов отгородиться от новой Южной Африки и объявить независимость от неё была оперативно раздавлена.

И ЮАР превратилась в своего рода «пародию на глобализацию»

То есть сегодня, спустя 20 лет после формальной победы равенства, система раздельного проживания никуда не исчезла. Просто она обогатилась, усложнилась и стала мультикультурной.

Иными словами, теперь богатые белые и богатые чёрные проживают в европейских домах с бассейнами, а нищие чёрные и белые — по-прежнему за заборами — влачат что-то похожее на жизнь в обстановке непрерывного бандитизма, изнасилований и гуманитарной помощи.

Кто выиграл от случившегося — так это производители заборов. Теперь последние стали куда выше, и они оснащены колючей проволокой, и снабжены мощнейшей сигнализацией, и вообще секьюрити-бизнес в ЮАР процветает.

Так вот: в ближайшие годы Западу (если он действительно «деглобализируется» и откажется от либерального мессианства) предстоит, возможно, официально реабилитировать в глобальном масштабе ту самую систему, которую он в своё время демонтировал в Южной Африке

То есть систему «раздельного проживания» образованного и богатого меньшинства наций с необразованным и нищим большинством.

С разделением если не открыто по расовому, то по «культурному» признаку. С организацией на глобусе «традиционных бантустанов». С восстановленной системой аусвайсов. И с очень быстрым и чётким механизмом репрессий в отношении возомнивших о себе кафров.

Подпись автора

Ты должна сделать добро из зла, потому что его больше не из чего делать. Р. П. Уоррен

Чему бы грабли не учили , а сердце верит в чудеса !

Если Вам кажется, что у меня опустились руки — вы ошибаетесь. Я наклонилась за монтировкой!

65

https://www.nalin.ru/yunye-elity-dryaxlye-massy-5158

Юные элиты, дряхлые массы
Виктор Мараховский

Во-первых, согласно авторитетному февральскому исследованию, выборочно процитированному мировыми СМИ — доход богатейших процентов в землян за последние сорок лет вырос в несколько раз, а доход «бедной половины» — застрял на месте или даже уменьшился. Что касается распределения богатств, то в США, например «брильянтовые 0,01%» разбогатели почти в семь раз, а беднейшие 50%, напротив, стали получать уже не 20, а 12% национального дохода.

У нас, напомним, происходит то же самое: перепад в доходах между беднейшими 10% и богатейшими 10% россиян составляет 16,5 раза. Другое дело, что если российские «цифры социального расслоения» с удовольствием используются критиками отечественной государственности — то эти критики обычно умалчивают о том, что в том же направлении уверенно движутся почти все прочие страны. А они движутся: такие же тенденции на «социальный разрыв» между богатыми и бедными авторы исследования «Динамика мирового неравенства: новые данные WID.world» прослеживают во Франции, образцовой западноевропейской стране, и КНР, стране рыночного-социалистической.

А теперь во-вторых. Новость, на первый взгляд с темой социального расслоения не связанная.

Как сообщает Би-Би-Си, — Южная Корея, вероятно, станет первой страной, которая к 2030 году достигнет средней продолжительности жизни женщин в 90 лет (мужчины к этому времени доползут примерно до 84 лет)

За Южной Кореей будут Франция и Япония с 88 и 81/83 годами соответственно, затем Австралия, Канада, Чили и Великобритания.

Эти два явления — «социальный разрыв» и увеличение продолжительности жизни — на самом деле надо связать.

Потому что именно вместе, как представляется, они определят картину того будущего мира и «глобального образа жизни», к которым мы движемся.

Слишком много стариков
Штука вся вот в чём. Увеличение продолжительности жизни идёт параллельно с глобальным сокращением рождаемости. В большинстве стран мира, где при «суженном» воспроизводстве (т.е. меньше двух детей на женщину) продолжает сегодня расти население — ответственность за этот рост лежит именно на «расплодившихся стариках».

Как следствие — старики начинают играть всё более важную, хоть и не сказать что радостную, роль в экономической, трудовой и социальной жизни ведущих государств мира

В качестве примера можно привести Японию — в известном смысле страну образцового старения. В этой стране пенсионеры в начале 1970-х «съедали» 6% бюджета, а сейчас «съедают» уже под 30%. В России эта цифра, кстати, около 25% (по разным оценкам, на пенсионное обеспечение приходится от 2/3 до 3/4 консолидированного бюджета страны в области социальной защиты).

Можно привести Соединённые Штаты, где именно благодаря стареющим бэби-бумерам расходы на здравоохранение с 2010 года выросли практически вдвое, а индустрия «заботы о пожилых» является бешено растущей и расширяющейся отраслью.

Что любопытно. Эта самая «растущая седая армия» одновременно является авангардом вымирающего «среднего человечества». В какой-нибудь Германии число пенсионеров неуклонно растёт, а население в абсолютных цифрах сокращается.

То есть прибывающие старики занимают место убывающих детей на поле социального иждивенчества.

Вымирать приказано не всем
Социологи любят объяснять всё это вымирание «сменой демографической тактики» человечества: якобы у зверушек так же, тенденция неизбежна, и вообще — со временем всё выправится, и так далее.

Но есть одно но. В передовых странах имеются две «популяции», которые плевать хотели на тенденции.

Что знают все — так это про «сверхбедных». То есть про понаехавших, живущих на пособия, инокультурных и иноязычных, зачастую завязанных на криминал, отделённых от «основного общества» социальной стеной. Они вполне эффективно размножаются (например, иммигранты первых двух поколений обеспечивают естественный прирост населения во Франции. В ударно вымирающей Румынии растёт одна-единственная группа населения — неинтегрированные цыгане. И так далее).

Что мало кто знает — так это то, что, в отличие от седеющей и тающей «обывательской массы», прекрасно размножаются сверхбогатые

Это не шутка. Входящие в «золотой процент» американцы демонстрируют демографическую динамику африканской деревни. http://grist.org/population/2011-03-03- … more-kids/    «Прекрасно образованные, имеющие все возможности для реализации американские семьи добровольно заводят себе по четверо и больше детей, феноменально» — с некоторым изумлением комментирует пресса.

На самом деле ничего феноменального тут нет. У «сверхбогатых» и «сверхбедных» куда больше общих ценностей друг с другом, чем со «средним классом».

Как ни странно — сверхбогатые в нашем продвинутом и современном мире являются носителями весьма архаичных, «до-традиционных» ценностей. Они защищены от современных фобий «основного человечества». Потомственному миллиардеру, чьё богатство увеличивается без особого его участия усилиями специально нанятой высококвалифицированной дворни, нечего бояться, что он потеряет работу, не сможет дать детям пристойного образования и как-то пристроить их в жизни. Дети его «пристроены» изначально (как и в цыганском таборе). С малых лет они включены в жизнь рода и родовую солидарность, и будущее их обеспечено. Не висит на нём и ответственность, угрожающая даже очень квалифицированной дворне.

Для этой «надсоциальной» категории здоровье и численность семьи, рода и клана являются прямыми ценностями. Потому что именно ею обеспечивается могущество, расширение и упрочение социальных связей.

…Разумеется, эта категория является во многом паразитической. Она оседлала цивилизацию и создала (не внутри, но поверх неё) собственные правила, по которым живёт.
То есть «демографические переходы» и прочие неприятности обрушиваются исключительно на т.н. «серую массу», то есть на нас

Напомним: «среднее человечество» как явление вообще возникло и размножилось во время индустриальной революции, для которой служило и двигателем, и топливом.

Стоит вспомнить, что величественный экономический рывок второй половины XX столетия был в значительной степени обеспечен тем, что поколение «бэби-бумеров» было заточено на трудоголизм, «карьерный рост» и сверхпотребление — зачастую кредитное.

Это поколение, переезжая в города, начало терять детей (чтобы «не плодить нищету») и даже зачастую перестало вступать в браки (чтобы все эти борщи-пелёнки не мешали карьерному росту и сверкающему совершенству нового авто).

А сейчас эта «цивилизация средних людей» попала в собственный исторический кризис

Пункты кризиса примерно следующие:

1) «Среднее человечество» живёт всё дольше, но его всё позже отпускают на пенсию (даже в Германии число работающих пенсионеров за последние годы увеличилось вдвое, а в Японии средний возраст фермера уже зашкаливает за 70 лет).

2) Превращаясь наконец из работников в иждивенцев, постаревшие обыватели меняют сам облик экономики, становясь новым новым основным полем «приложения труда». В заботе об их беспомощности участвует всё больше трудоспособного населения. На них тратится всё больше человекочасов, они потребляют всё больше медицинских услуг и т.д.

3) Всё это идёт параллельно с расширяющейся автоматизацией, «обезлюживанием труда»: заводам уже не нужно столько рабочих, полям уже не нужно столько крестьян. «Основной массе» чем дальше, тем больше отводится роль не созидателя ценностей, а обслуживающего персонала. И чем дальше, тем больше — персонала, обслуживающего собственную историческую утилизацию.

4) Там, где младших поколений не хватает на обслуживание старших (и элит, разумеется) — происходит «замена населения», завоз рабочей силы.

Это не «неофеодализм». Это хуже
Когда у нас пишут про «наступающий неофеодализм» — то, в общем, пишут ошибочно.

Скорее картина складывающегося мира напоминает не отношения синьоров и смердов, а отношения оседлых народов и кочевников. Феодалы, конечно, обирали крепостных — но несли за них некую ответственность. Кочевники же просто набегали на земледельцев, набирали столько ценностей и обслуги, сколько могли утащить — и отбывали, не заботясь о дальнейшем.

В современном мире «надсоциальные» элиты куда больше похожи на «новую Орду», чем на «новых феодалов». Это нео-архаичное племя, повторимся, лишь эксплуатирует созданную «средним человечеством» индустриальную цивилизацию — не разделяя её судьбы.

Мы видим потрясающую по-своему картину. В передовых экономиках, созданных в прошлом веке как бы для защиты среднего человека — масса «средних людей» чинно сходит на нет, а если и проявляет агрессию — то только в адрес «низших» кочевников, раздражающих её на улицах своими халатами и чуждой речью. Впрочем, без них всё равно уже не обходясь

Что тут важно: современный т.н. «национализм» здесь не предоставляет никакой альтернативы. В очень националистическую Польшу за последние пару лет на птичьих правах впустили сотни тысяч украинских батраков. В закрытой Японии, которая официально надеется только на роботов, но не на гастарбайтеров — уже сегодня трудятся от 2 до 3 миллионов так называемых «стажёров» из других стран. Они «стажируются» в подметании улиц, разделке рыбы и других специфических областях. Кстати, в ближайшие годы Японии, вероятно, придётся пережить шокирующий по своим масштабам приток «стажёров» в размере до 12 млн человек.

Наконец, даже Д. Трамп, грозящийся построить стену с Мексикой — оговаривается, что «в этой стене будет большая прекрасная дверь».

Альтернатива
…В действительности единственной реальной, а не поддельной альтернативой этому социальному устройству является принципиальная смена ориентиров. То есть замена «экономической эффективности населения» — на «человеческую эффективность экономики». Оценка успешности общества не по процентам роста ВВП, а по способности и воле этого общества к самовоспроизводству.

Ибо рост ВВП (а также, например, пенсий и продолжительности жизни) в современности зачастую означает всего лишь комфортность утилизации «средней массы»

Способность же общества к самовоспроизводству — измеряется в семьях, в детях, в рабочих местах для молодёжи и в обороноспособности.

Эти два подхода, как легко заметить — противны друг другу полностью, на уровне идеи. «Цивилизация сиделок и пенсионных фондов» — это, строго говоря, про утилизацию. «Цивилизация нянек и пионерлагерей» — это про воспроизводство.

Чья элита
Перед нашей страной стоит, как легко заметить, в полный рост тот же самый исторический кризис, что и перед другими.

И вопрос в том, какой, собственно, окажется отечественная элита. «Частью мировой», ориентированной на «экономическую эффективность» подведомственного населения и его мирную самоутилизацию. Или собственно отечественной — видящей высшую свою цель не в цифрах, а в людях.

Подпись автора

Ты должна сделать добро из зла, потому что его больше не из чего делать. Р. П. Уоррен

Чему бы грабли не учили , а сердце верит в чудеса !

Если Вам кажется, что у меня опустились руки — вы ошибаетесь. Я наклонилась за монтировкой!

66

https://nstarikov.ru/club/76359

Библейский проект закончен. На очереди — тотальная дебилизация
XXI век станет временем жесточайшей борьбы за будущее, когда целые государства, этносы, культуры будут нещадно, без сантиментов стираться Ластиком Истории.

В этой борьбе выживут и победят сплоченные социальные системы, спаянные единым ценностным кодом, характеризующиеся минимальной социальной поляризацией и имеющие в себе высокий процент носителей знания. Олигархические системы в этой борьбе не выживут, их участь — стать экономическим удобрением, навозом для сильных. Иного они и не заслуживают.

ДЛЯ БОЛЬШЕЙ ЧАСТИ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА ЭТОТ «НОВЫЙ МИР» ОБЕРНЁТСЯ НОВЫМИ «ТЁМНЫМИ ВЕКАМИ»

— Куда идет этот мир (т. е. как выглядит картина будущего)?

— Мир стремительно идёт к концу капитализма. От последнего не так много осталось: рынка практически уже нет, есть глобальные монополии; государство отмирает; гражданское общество скукоживается; политика превращается в комбинацию административной системы и шоу-бизнеса, деньги потеряли ряд функций и в значительной степени перестали быть деньгами; европейцы утратили одну из своих основ — трудовую этику, капиталу почти удалось поглотить, сожрать труд, но и сам он от этого перестаёт быть капиталом.

— Кто строит новый мир?

— Одновременно идут два процесса: разрушение старого мира и оформление нового. Старый капиталистический мир ломает капиталистическая же верхушка — он ей больше, по крайней мере в перспективе, не нужен. С середины 1970-х годов идёт демонтаж капитализма. Он как бы «едет» в своё «додемократическое прошлое», в эпоху «железной пяты» и ост-индских компаний, этих предшественниц нынешних транснациональных корпораций, только более крутых, чем эти последние. Свёртывание прогресса и есть способ создания мировой верхушкой их нового мира. Для большей части человечества этот «новый мир» обернётся новыми «тёмными веками» — не путать со Средневековьем, стартовавшим в IX в. распадом империи Карла Великого. «Тёмные века» — это время между серединой VI в. (окончательно перестала работать система римских акведуков; 476 г. как конец Римской империи — фальшивая выдумка римских первосвященников, выпячивавших таким образом свою роль) и серединой IX в.

Темновековье — это, действительно, эпоха мрака и крови, в отличие от оболганного деятелями Ренессанса и особенно Просвещения (жуликами типа Вольтера) Средневековья — светлой, вплоть до начала XIV в. эпохи; XIV-XVII вв. — новое темновековье, у которого, впрочем, был столь же зазывный, сколь фальшивый фасад — Ренессанс.

— Есть ли альтернатива западной модели будущего (новым темным векам)?

— На данный момент такая альтернатива просматривается плохо. Сейчас главное не дать реализоваться темновековому проекту, а там будет видно. Альтернатива — сопротивление глобальной повестке, т. е. курсу на варварское сокращение населения планеты, разрушение государства (суверенитета), семьи, науки, образования, здравоохранения, последнее, как заметил М. Мур, превращается в здравозахоронение.

— Есть ли возможность вернуться на тот путь развития, по которому планета шла 50-60 лет назад?

— Едва ли. Возвращения и реставрации в истории невозможны. Невозможно повторить уникальную эпоху 1945-1975 гг. — рывок человечества во главе с СССР в будущее, рывок, искусственно прерванный тупой советской номенклатурой и расчётливой верхушкой капиталистического мира. Советская верхушка за этот ситуационный союз расплатилась разрушением СССР.

— Можно ли вернуть людям уверенность в завтрашнем дне, надежду и оптимизм?

— Оптимизм — это состояние души сильных и цельных людей, умеющих не просто менять обстоятельства, но создавать их. Оптимизм — это нелёгкий, но в то же время радостный труд, часто наперекор судьбе. Оптимизм нельзя дать, подарить, вернуть. Он рождается в борьбе. Разумеется, есть биохимическая (генетическая) основа оптимизма, тем не менее, оптимизм — социальная функция здоровых обществ. Достаточно сравнить советское общество середины 1930-х — середины 1960-х годов («Нам нет преград на суше и на море», «Туманность Андромеды» И. Ефремова и многое другое) с советским же обществом 1970-1980-х годов — усталым, циничным, саркастическим и безрадостным. И это при том, что жить в 1970-е годы стало комфортнее, легче и сытнее; страх ушёл, а счастье не наступило. 1960-е годы были кратким мигом надежд, которые не осуществились ни у нас, ни в мире.

— Можно ли поставить прогресс на службу всем людям (или хотя бы большинству)?

— СССР пытался. И лет тридцать у нас это выходило. Значит — можно. Только нужно быть бдительными и помнить сталинское предупреждение о том, что по мере развития социализма классовая борьба обостряется, т. е. налицо угроза перерождения. Так оно и произошло, причём одними из первых переродились определённые сегменты ЦК КПСС и КГБ. Недоработала партийная инквизиция.

— Мечта — черновой набросок будущего. О чем же люди мечтают сегодня?

— Разные люди мечтают о разном. Это зависит от того, на что они ориентированы — на явь, навь или правь. Т. е. либо на мир тёмных и вульгарных страстей (богатство и удовольствие любой ценой для себя лично и в ущерб другим), либо на солидарный труд на основе социальной справедливости и сохранения своей этнокультурной идентичности.

СИТУАЦИЯ ВЫХОДИТ ИЗ-ПОД КОНТРОЛЯ

— Проблема «золотого миллиарда» — самая опасная проблема современности, согласны ли Вы с этим?

— Проблема «золотого миллиарда» в том виде, в каком она формулировалась, не является самой опасной, поскольку миллиард этот размывается. В Европе его размывают арабы, турки, курды, африканцы, и их будет всё больше. Такое впечатление, что европейскую часть «золотого миллиарда» списали и спускают в «унитаз истории», то ли пытаются селективным путём с помощью выходцев с Юга выработать из европейцев новый тип, который не числом, а уменьем станет биться за будущее. Правда, пока что молодые образованные европейцы эмигрируют в Канаду, Австралию, Новую Зеландию, но не в США, где скоро будет тоже горячо. Ведь там социальные проблемы замешаны на расовых: негры, которых теперь принято называть афроамериканцами, испаноязычные (латинос). Расовый и этнокультурный состав Запада меняется. Собственно, Запада в привычном смысле уже и нет. Есть постзападное постхристианское общество, стремительно закатывающееся в «лунку Истории». Какой-то план у тех, кого Б. Дизраэли называл «хозяевами истории», а писатель О. Маркеев «хозяевами мировой игры», есть, но, во-первых, похоже, ситуация выходит из-под контроля. Во-вторых, развёртывается борьба внутри мировой правящей элиты (она ведь не едина) за будущее. Вот на этих противоречиях нам и надо сыграть, как это сделал Сталин в 1930-е годы.

— Какое место отведено России и русским (в обобщенном смысле этого слова, т. е. жителям России) по этому плану?

— В исходном плане места для русских и многих других незападных народов, думаю, нет. Но, повторю, план, похоже, ломается. Впрочем, несколько линий глобалисты обрабатывают очень жёстко: разрушение государства, семьи, образования, здравоохранения и науки. Это часть их глобальной повестки. Поэтому, несмотря ни на какую риторику и ситуационные громкие акции во внешней политике, я поверю в благие намерения только такой власти у нас, которая остановит погром науки, образования и здравоохранения, т. е. поломает глобальную повестку в этих областях. Что это за борьба за суверенитет государства сегодня, если всё идёт так, что завтра некому и нечем (отсутствие здоровых мужиков и мозгов) будет его защищать?

— Какой план можем предложить вместо этого мы?

— Мы — это кто? Народ, олигархи, власть? Чтобы предложить план, нужно иметь стратегию. Чтобы иметь стратегию, нужно иметь идеологию. У нас государство — формально — без- и внеидеологическое, а удел тех, у кого в сегодняшнем мире нет идеологии, а следовательно, своего проекта будущего — пикник на обочине истории в ожидании, что, может быть, хозяева позовут на новый праздник жизни. Не позовут даже служивших им «плохишей»: «Рим предателям не платит». Цель у России может быть только одна — выжить и победить в XXI в., сохранив идентичность, население и территорию. Это — программа-минимум. Сделать это можно только путём создания социальной системы, основанной на социальной справедливости, тогда Власть и Родина становятся одним и тем же. Люди могут убивать из-за денег, но умирать из-за денег никто не будет. За Родину — будут, Великая Отечественная война это показала. Потому-то мы и победили — за нами была справедливая социальная система, чей коллективистски-антикапиталистический характер соответствовал русским архетипам сознания и подсознания и культурно-историческому коду; как говорил Александр Блок, большевизм «есть свойство русской души, а не фракция в Государственной думе».

XXI век станет временем жесточайшей борьбы за будущее, когда целые государства, этносы, культуры будут нещадно, без сантиментов стираться Ластиком Истории. Отморозки от власти (имя им легион, один пример — посмотрите на лицо X. Клинтон) не остановятся ни перед чем. В этой борьбе выживут и победят сплочённые социальные системы, спаянные единым ценностным кодом, характеризующиеся минимальной социальной поляризацией и имеющие в себе высокий процент носителей знания, эдакие нации-корпорации. Олигархические системы в этой борьбе не выживут, их участь — стать экономическим удобрением, навозом для сильных; собственно, иного они и не заслуживают. Во второй половине XX в. олигархизировавшиеся структуры власти в СССР дважды блокировали прогресс и жестоко поплатились за это. В середине 1960-х годов СССР готов был совершить научно-технический рывок в будущее, превратившись из системного антикапитализма в реальный посткапитализм, однако это не было в интересах как советской номенклатуры, так и верхушки мирового капиталистического класса. Прорыв был жёстко заблокирован, а взлёт цен на нефть и детант внесли в советские верхи чувство успокоенности и глубокого удовлетворения. У нас нередко брежневские времена вспоминают с умилением — стабильность, уверенность в завтрашнем дне.

И в краткосрочной перспективе так оно и было, однако в среднесрочной (не говоря уже о долгосрочной перспективе, брежневская эпоха была проеданием будущего, временем упущенных исторических возможностей. «Мешковатые старики… боявшиеся собственных жён» (Э. Неизвестный) профукали будущее системы — она умирала в них и посредством них. И это при том, что в многослойном СССР существовал супермощный научно-технический комплекс, который должен был рвануть в будущее не позже начала 1990-х годов. Однако если порыв 1960-х подсекли детантом и нефтью, то второй — перестройкой и разрушением СССР, в основе которых лежало банальное желание части советской номенклатуры «записаться в буржуинство». Остаётся надеяться, что состоявшаяся в самом конце 1980-х годов эвакуация режима была не только финансовой, но и научно-технической. Впрочем, «выстрел из будущего» — это прекрасно, но и самим надо не плошать.

Чтобы России (и нам вместе с ней) выжить в сложившейся ситуации, необходимо отбиться от внешней атаки. Известна истина, что, когда собаку бьют палкой, та, чтобы спастись, должна кусать не палку и даже не руку, а горло того, кто держит палку. Для того чтобы найти это горло, нужно очень хорошо представлять себе структуру современного мира, знать силы, действующие в нем и места их обитания.

СПАСЕНИЕ УТОПАЮЩИХ — ДЕЛО РУК САМИХ УТОПАЮЩИХ

— Дает ли наука, которую представляете Вы, ответ на эти вопросы?

— Да, даёт. Враг России — глобальные ростовщики и обслуживающие их политики, журналисты, шоу-деятели, причём не только за пределами нашей страны, но и внутри неё. В последнем случае речь идёт о регрессорах, рушащих ценностные, интеллектуальные и технологические основы нашего общества. Но они всего лишь безликие функции глобальной матрицы, чапековские саламандры, о которых писатель говорил: «Они приходят как тысяча масок без лиц». Иными словами, главный враг — глобальная матрица, эдакая выросшая до планетарных размеров паучиха Шелоб из «Властелина колец». Кстати, идею глобальной Матрицы (G-Matrix) как структуры и средства, навязывающей мировому населению определённый образ мышления, выдвинули деятели Римского клуба ещё в 1970 г.

— Есть ли механизм, связывающий научные достижения с практической политикой (или дипломатией, или кто там сегодня решает задачи выживания и власти) в нашей стране?

— Задачи выживания и побед в любой стране должно решать прежде всего руководство страны. Вопрос в том, насколько умело и честно оно это делает, насколько отождествляет себя со своей страной. Наконец, насколько развит у него инстинкт самосохранения, насколько он сильнее хватательного инстинкта и страсти к красивой жизни. Если последние перевесят, то рано или поздно явится История в виде Шелоб или собственного народа и скажет с нехорошей ухмылкой: «Ты всё пела? Это дело: так поди же, попляши!» И пляска эта скорее всего будет Dance macape — пляской смерти.

— Есть ли в России силы, способные привести её к спасению?

— Надеюсь, что есть. Но вообще-то спасение утопающих — дело рук самих утопающих. Как пелось в «Интернационале»: «Никто не даст нам избавленья: / Ни бог, ни царь и ни герой. / Добьёмся мы освобожденья / Своею собственной рукой». Мы долго раскачиваемся, но быстро ездим. Так что надежда всегда есть.

— Как их найти и сплотить?

— Лучший способ сплочения — общее дело на основе общих ценностей. Но какое общее дело может быть у богача и бедняка, вора и нищего?

— Какую идеологию должна принять Россия в XXI веке?

— Идеологии не висят в магазине на вешалке, они рождаются в кровавых и жестоких кризисах как ответ на вопрос, какое будущее мы хотим для себя, наших детей и внуков. Великие идеологии современности — марксизм, либерализм (умер в 1910-е годы, не путать с тем, что называют так сейчас на Западе и, тем более, в России) и консерватизм родились в Европе в эпоху революций 1789-1848 гг.

— Не пора ли в России создавать военно-духовное сословие?

— Сословия не создаются, они возникают в ходе истории. Думаю, однако, время сословий, как и монархии, прошло — отжили, vixerunt, как сказал бы Цицерон. Тем более в истории России сильной сословной системы, как и аристократии, не было.

— На протяжении последних 400 лет в начале каждого века Россия участвовала в войне, грозящей ей уничтожением: 1610-е годы — Великая смута; 1710-е — Северная война; 1810-е — Отечественная война с Наполеоном; 1910-е — Первая мировая. Это случайность или закономерность? Сейчас идут 2010-е.

— Могу привести другой ряд: Ливонская (1558-1583), с Польшей (1654-1667), Семилетняя (1756-1763), Крымская (1853-1856), Великая Отечественная (1941-1945). Их значение не меньше, так что мистики цифр тут нет.

— «Хозяева истории» строят свои модели общества будущего. В связи с этим возникает ряд вопросов. Всякая ли модель, придуманная человеком, сможет функционировать, т. е. быть жизнеспособной?

— Конечно, не всякая.

— Всякая ли модель будет способна к развитию?

— То же самое.

— Есть ли критерии, позволяющие различать жизнеспособные и нежизнеспособные системы ещё на этапе их моделирования?

— Боюсь, что нет. Мы можем оценивать лишь степень вероятности. Может быть хилая модель, но мир вокруг меняется, и данная модель оказывается наиболее адекватной — это как рецессивная мутация в развитии биосистем. И наоборот: есть сильная, хорошо адаптированная модель, но резко меняется ситуация и условно: динозавры вымирают, а маргинальные «землеройки» захватывают освободившиеся экологические ниши.

— Есть ли методология, позволяющая строить заведомо жизнеспособные системы?

— В стремительно меняющемся мире скорее возможны принципы негативного ряда — т.е. то, чего не следует делать.

— Есть ли своя модель будущего у нас?

— Пока я её не вижу. А вообще модели рождаются в борьбе, в частности — в сопротивлении Злу.

— Вы неоднократно упоминаете в своих лекциях теорию систем. Но единой для всех теории систем нет, их десятки. Какую из них имеете в виду Вы?

— Теория систем — штука универсальная, у неё есть подразделы, например, теория живых (антиэнтропийных) систем, куда входит общество.

— Есть ли сейчас в этой теории систем приложение, описывающее общество?

— Есть различные теории социальных систем, например, теория формаций Маркса, кстати, далеко не худшая. Теории Александра Богданова, Вильфредо Парето.

БИБЛЕЙСКИЙ ПРОЕКТ ЗАКОНЧЕН. НА ОЧЕРЕДИ — ТОТАЛЬНАЯ ДЕБИЛИЗАЦИЯ

— Какова роль авраамических религий в жизни общества? Как вы относитесь к работе Л. Н. Толстого «Почему христианские народы вообще и в особенности русский находятся теперь в бедственном положении»?

— Толстой зафиксировал очевидные вещи — отличие того, о чём, согласно Евангелиям, учил Иисус, от того, что стало Библейским проектом, у истоков которого стоит Павел, в последнем на самом деле много осталось от Савла. Действительно, там, где у Иисуса — любовь, у Павла и церкви — страх; Иисус конфликтовал с властью, Павел и церковь призвали к подчинению им. В схеме Павла много от Ветхого завета — этого «окна уязвимости» христианства. Не случайно в России в XIX в. Ветхий и Новый завет не печатали под одной обложкой. Что касается различий между мечтой, революционным порывом, с одной стороны, и организацией, этот порыв утилизующей, то Ф. Достоевский посвятил этому «Легенду о Великом инквизиторе». Иисус вряд ли додумался бы до инквизиции, иезуитства и догмата о непогрешимости папы.

— Согласны ли Вы с тезисом, что после Христа христианство было переписано фарисеями?

— После Христа христианство было не переписано, а создано; процесс создания длился 150-200 лет (III-IV вв. н. э.), когда был создан корпус литературы и выстроены — по модели Римской империи — иерархия и территориальное устройство. Был разработан Библейский проект, адекватный новой эпохе. Если до этого в зоне Средиземноморья социальный контроль носил внешний характер, главными были «культура стыда» и внешне-силовой контроль — «египетская модель», нашедшая максимальное воплощение в Римской империи и римском праве, то изменившиеся условия потребовали более тонких и более глубоких, интериоризированных форм уже не просто социального, но социально-психологического контроля — изнутри. Отсюда — «культура совести». Т. е. мир и человек на рубеже I тыс. до н. э. — I тыс. н. э. настолько усложнились, что одного насилия оказалось мало. Библейский проект — это и есть комбинация внутреннего и внешнего подчинения с приматом первого, причём часть функций внешнего подчинения взяла на себя христианская церковь, поэтому многие социальные движения принимали форму ересей.

К концу XV в. католическая церковь настолько скомпрометировала себя, а ереси настолько расшатали её положение, что ей был брошен вызов со стороны протестантизма. Будучи ударом по католицизму и противостоя ему (по накалу — вплоть до религиозных войн XVI — первой половины XVII вв., по сравнению с деятелями которых наш Иван Грозный — это пример гуманизма и набожности), протестантизм парадоксальным образом не только ослабил, но временно отчасти укрепил Библейский проект.

Во-первых, он создал его более современную (в плане ориентации на деньги, на успех, на селективную избранность — в этом плане протестантизм есть максимально иудаизированная версия христианства), более жестокую и в то же время более простую форму; во-вторых, стал своеобразным клапаном для исхода недовольных из Pax Catholica, внеся в последний успокоение. Но ненадолго. Время работало против обеих версий христианства, отколовшихся от ортодоксии (православия). Наступала новая эпоха, для структурного и рефлексивного управления в которой нужно было институционально оформленное рациональное знание — наука. И не случайно в той же Франции развитию такого знания (например, в лице Декарта) способствовали иезуиты.

В XVIII — начале XIX в. Библейский проект, трещавший по швам, пережил ещё одну мутацию: христианская вера была отброшена, и появилась сначала протоидеология в виде проекта британских масонских лож, реализованного главным образом на французской почве, — Просвещение, а затем идеология в трёх её базовых формах: консерватизм, либерализм, марксизм. Это были уже безрелигиозные, т. е. терминальные формы Библейского проекта, выступавшие одновременно и как средства борьбы, и как формы социального контроля над резко усложнившейся общественной средой. Как когда-то христианские священники отодвинули или уничтожили жречество (на территории Руси — ведическое), так в XVIII-XX вв. масоны, идеологи либерализма, марксизма, нацисты обрушились на христианскую церковь. В данном случае весьма уместно вспомнить фразу блаженного Августина о том, что «наказания без вины не бывает», или: каким судом судите…

Вообще нужно сказать, что исходная сложность христианства, отражающая сложность европейской цивилизации эпохи поздней античности (элементы античности, иудейской и германской традиций), — это одновременно и сила, и слабость. Сложная композиция может быть разобрана на части. Это ислам един — его можно только на куски рубить, а вот христианство чревато неожиданными мутациями. Ведь заметил же Н. А. Бердяев, что христианство чревато католицизмом, католицизм — протестантизмом, а протестантизм — атеизмом (я бы добавил сюда масонство). Это одна линия. Католицизм чреват вырождением в неожреческую иерархию. И разве папа римский после принятия догмата о непогрешимости папы — это не верховный жрец неоязыческого по сути культа? А непростые отношения христианства и иудаизма, уже провозглашённого римским первосвященником «старшим братом»?

И не является ли «старший брат» Большим Братом? Кто-то скажет: откуда язычество? Христианство — монотеистическая религия. Но, во-первых, «язычество» — это негативный ярлык, который представители авраамических религий вешают на всё неавраамическое. Во-вторых, иудаисты и мусульмане ставят под сомнение «твёрдую искренность» христиан в монотеизме — Троица, иконы. Так что не всё так просто с христианством, и то, что способствовало его экспансии, может оказаться серьёзной проблемой. Впрочем, кажется, в том же Ватикане хорошо это понимают.

В настоящее время Библейский проект почти на финише, равно как и феномен идеологии; мировые верхушки срочно ищут замену. И уже сегодня кое о чём можно догадаться. С одной стороны, «хозяева мировой игры» лихо крушат образование и науку, уводя первое и вторую в закрытые структуры, стремясь превратить население в вечных подростков, которым культуру заменяют комфорт и чувство глубокого физического удовлетворения. Приведу только два примера — американское кино и телевидение. В своё время журналист Д. Робинсон в газете «Таймс» написал следующее: «1985 год войдёт в историю как самый мрачный период в американском кино. Именно в этом году Голливуд после почти семидесятилетнего господства в кинопромышленности отбросил всякие претензии на то, чтобы служить здоровому интеллекту взрослого человека».

А вот что поведала ведущая довольно примитивной передачи о здоровье «Жить здорово» Е. Малышева. В передаче «На ночь глядя» (от 11.02.2016 г.), взахлёб повествуя о своём журналистском обучении вместе с другими восточноевропейцами в США в середине 1990-х годов, она сказала, на кого их учили ориентироваться в своих телепередачах: «Вы должны делать телевидение по простоте изложения для одиннадцатилетних недоразвитых подростков». Судя по передаче, она это и делает. Какой контраст с передачами о здоровье советского времени, которые вела, например, умная, интеллигентная, далёкая от самодовольства и воспитанная Э. Белянчикова!

Превращение взрослых людей в недоразвитых подростков, живущих не интеллектом, а гормонально-инстинктивными программами, попросту говоря, дебилизация (этому служат и всевозможные ток-шоу) преследует простую цель: воспитать абсолютно несамостоятельную личность, которую будет легко подключить к глобальной коммуникационной сети в качестве полностью управляемой «клетки». Творческого, минимально интеллектуального человека в «клетку» электронного мозга, контролируемого неожрецами и техно-магами, не превратишь.

С другой стороны, всё больше средств вкладывается в исследования NBICS — нано-био-инфо-когно-социо. Речь, по-видимому, идёт об установлении дистанционного контроля живущей на плавучих городах или в недоступных сухопутных анклавах элиты над психосферой массы населения. Что-то подсказывает мне: сегодня в виде и под маской дистанционного образования, максимально примитивизирующего само образование, исключающего из него личностное начало (учитель) и дебилизирующего объект обучения, на самом деле отрабатываются методы и формы дистанционного психосоциоконтроля «верхов» над «низами». Думаю, однако, эта схема провалится, прежде всего — в России. Борьба с регрессорами требует одну важную вещь: их ни в коем случае нельзя персонализировать, это не личности, а функции, биороботы Матрицы, внешне цивилизованные и порой благообразные орки. Но орк есть орк, т. е. нечто своей воли не имеющее и подгоняемое чужой злой волей.

— Разве христианство это не религия, созданная рабовладельцами для рабов?

— В конечном счёте, если огрублять, спрямлять и определять нечто по социальной функции, то да, — Иисус, ясно, это о другом. Но ведь и Маркс — это одно, а марксизм — это другое, недаром Маркс говорил, что он не марксист. Интересно, что бы сказал Иисус о творцах системы христианства, не говоря уже о нынешнем состоянии последнего? Думаю, вспомнил бы своё «не мир, но меч…». Впрочем, «рабовладельцев и рабов» можно поменять на «феодалов» и «крестьян», «буржуа» и «пролетариев». Христианская церковь просуществовала в трёх социальных системах — антично-рабовладельческой, феодальной и капиталистической (и даже в системном антикапитализме — СССР — сохранилась, правда, в модифицированном чекистами виде).

— Согласны ли вы с тезисом, что исповедание чужой (пришедшей от другого народа) религии — это духовное порабощение?

— Конечно, согласен. Это духовная диверсия, когда чуждый имплант интериоризируется, и некая система (этнос, государство) становится почвой для самореализации Чужих. Заёмные боги — это как кредит под очень высокий процент, только отдавать долг приходится не деньгами, а искорёженной исторической судьбой.

— В лекциях Вы говорите: «Ордынский период был самым благоприятным для РПЦ». Не привело ли принятие Ордой в XIV веке ислама к борьбе на уничтожение?

— Не привело. Православные священники молились в церквях за басурманского царя, благоволившего к ним. А вот как только Орда ушла в небытие, русские властители сразу же взялись за церковь. Первые шаги в этом направлении сделал Иван III, продолжили — круто — Иван IV и — мягко по форме, но жёстко по содержанию — Алексей Михайлович. Ну а Пётр I привёл форму в соответствии с содержанием: патриархия была отменена, вместо этого учредили Синод, де-факто — министерство по делам церкви. Так что действия большевиков по отношению к церкви, если отвлечься от эксцессов Ленина и Троцкого, а также полутроцкиста Хрущёва, вполне в русле и традиции русской власти.

В России со времён оболганного Ивана Грозного церковь всегда была при власти, самодержец был главнее церковных иерархов, которым в случае чего быстро указывали их место. Поэтому-то церковь и поддержала в 1917 г. февралистов, предвкушая свободу от верховной светской власти. Весьма недальновидно: вскоре большевики им это объяснили. Кстати, в это же время, только намного более зверски (латиноамериканский темперамент), мексиканские революционеры объясняли католическим священникам их историческую неправоту. Беда только, что в обоих случаях — русском и мексиканском — пострадало много ни в чём не повинных простых священников.

— Годится ли нам православие в качестве государственной идеологии?

— Православие не годится в качестве государственной идеологии по нескольким причинам. Во-первых, религия и идеология — принципиально разные формы организации идей; идеология по своей сути есть отрицание религии; совпадение функций в данном случае неважно. Во-вторых, как говорил В. Г. Белинский, русский мужик не религиозен, он суеверен. Кстати, до середины XVII в., до реформы Алексея — Никона на русском православии лежал сильный отпечаток ведической религии. До этого поворота не было формулы «я — раб божий», вместо этого — «отрок божий», т. е. потомок бога. Это типичная формула ведической религии славян, в которой боги — предки людей. В-третьих, в России под православием, как и под монархией, черту подвёл 1917 г. — vixerunt (отжили). Интересно, что как только после февральского переворота солдатам разрешили не ходить на молебны, более 80% перестали это делать — вот такой «народ-богоносец».

Вообще у нас представление о русском человеке сформировано несколькими писателями, которые русского мужика практически не знали. Это прежде всего Лев Толстой и Фёдор Достоевский, фантазии которых (в одном случае светлые, «дневные», в другом — больные, «ночные») мы принимаем за реальность. Читать-то в этом плане надо прежде всего Н. Лескова, отчасти Г. Успенского и А. Чехова, ещё от меньшей части — И. Бунина. Но это к слову. В-четвёртых, Россия — полирелигиозная страна, я уже не говорю о том, что у нас полно атеистов (вот я, например, атеист). А то, что бывшие коммунистические начальники со свечкой в церкви стоят, так это у них просто замена партбилета. Был партбилет, теперь вместо него иконка и свечка. Как говорил Аввакум, «ишо вчера был блядин сын, а топерво батюшко». В-пятых, время религии во всём мире уходит; нынешний взрыв исламизма — явление политическое, это арьергардные бои.

Подпись автора

Ты должна сделать добро из зла, потому что его больше не из чего делать. Р. П. Уоррен

Чему бы грабли не учили , а сердце верит в чудеса !

Если Вам кажется, что у меня опустились руки — вы ошибаетесь. Я наклонилась за монтировкой!

67

ПРОДОЛЖЕНИЕ

ДЕФИЦИТАРНОСТЬ ЭКОНОМИКИ — ХАРАКТЕРНАЯ ЧЕРТА СОЦИАЛИЗМА
— Почему в соцлагере повсеместным явлением было недовольство жизнью и правительством?

— Причин несколько. Во-первых, люди не ценили то, что имели. Они видели фотографии или кадры из западных кинофильмов — полные прилавки, 100 сортов колбасы и сыра, модная одежда; они сравнивали зарплаты. При этом они «забывали», сколько на Западе уходит на уплату налогов (до 50%), «забывали» про платную медицину и образование, кредитное рабство, коротенький отпуск. А у себя «забывали» добавить к зарплате те расходы, которые несёт система по обеспечению бесплатной медицины, образования и многого другого. Когда после разрушения они это почувствовали, было поздно. Как говорится в Коране: «Пусть наслаждаются, потом они узнают!» Сегодня ясно: для России и Восточной Европы десятилетия социализма были лучшим и в плане благосостояния, и в плане исторической субъектности временем.

Во-вторых, социализм — значительное более уязвимое для критики общество. Он постулирует социальную справедливость и равенство, а они-то как раз и нарушались в ходе развития социализма и превращения номенклатуры в квазикласс, удовлетворяющий свои материальные потребности в значительной степени на Западе. Это было явным противоречием реальности и прокламируемым идеалам. А вот капитализм (и постсоветская реальность в той же РФ, Чехии, Болгарии и т. д.), тем более, когда после разрушения социализма некого бояться и некого стесняться, как бы заявляет: да, у нас эксплуататорское общество, рынок, конкуренция — выживает сильнейший — это и есть свобода. Многие претензии, которые можно предъявить социализму, не могут быть предъявлены капитализму. Что можно сказать тому, кто постулирует: «Да, вот такое я дерьмо! Это норма!» И что тут скажешь? Иными словами, значительная часть недовольства в соцстранах — это недовольство нарушением принципов социализма и глупая уверенность, что это можно исправить инъекцией капитализма.

Исправили? Стало лучше? Перефразируя Гоголя: «Ну что, сынку, помогли тебе твои пиндосы? Стала твоя родина вторым Пиндостаном?»

В-третьих, почти всех жителей Pax Socialistica в той или иной степени раздражал СССР, раздражали русские — сильные всегда раздражают. Всех — по разным причинам: поляков — потому что мы их били и потому что, как бы они ни кичились, великой культуры не создали, а как были, так и остались (и остаются) задворками Запада, а Россия и великую культуру создала, и империю; многих — потому что легли под Гитлера, а русские не только не легли, но и хребет сломали Третьему рейху; у нас есть Победа — у кого в Европе ещё она есть? Русские — единственный славянский народ имперского типа, создавший успешную империю (сербы тоже имперский народ, но исторически по объективным причинам им трудно было добиться успеха). Это противопоставляет русских почти всем славянам, а также всем неимперским народам, оказавшимся в русской орбите, но так и не выработавшим исторической благодарности за то, что русские всегда защищали их от Запада, прежде всего от немцев, от волчьей тевтонской стаи. Поэтому прав был К. Леонтьев в своём скепсисе по отношению к «славянскому братству». «Имперское братство» прочнее. Надо помнить об этом, когда к середине XXI в. под натиском миллионов арабов и негров Европа начнёт трещать и народ ломанётся в Россию за защитой. Нам надо будет «вспомнить всё» — без злорадства, но и без эмоций, только с трезвым расчётом. Хватит спасать неблагодарных, которые на второй день после очередного спасения плюют нам в спину и начинают косить «под Запад». Когда я слышу, как те же поляки говорят «мы — Запад», мне хочется сказать им: «Расскажите это немцам!»

— Было ли это следствием плохой экономики?

— Экономика — элемент системы; система (внеэкономическое распределение факторов производства, классовый интерес) определяет элемент, а не наоборот. К тому же экономика СССР и соцлагеря в целом не была плохой или слабой. Взглянем на цифры.

До 1985 г., т. е. до перестройки, СССР занимал второе место в мире и первое в Европе по производству промышленной продукции. В 1975 г. удельный вес СССР в мировой промышленной продукции составлял 20% (для сравнения: в 1999 г. США — 20,4%, Евросоюз — 19,8%); советский ВВП был 10% от мирового. В том же 1975 г. национальный доход СССР составлял 60-65% национального дохода США. Израильская разведка давала ещё большие цифры, согласно подсчётам израильских аналитиков, уровень жизни в СССР, включая платные и бесплатные услуги, а также так называемые неоцениваемые гуманитарные факторы (уровень преступности, социальной защищённости), составлял 70-75% от американского и имел тенденцию к сближению с ним. С 1970-го по 1975 г. доля отраслей, в наибольшей степени определяющих эффективность народного хозяйства (машиностроение, электроэнергетика, химическая и нефтехимическая промышленность), выросла с 31% до 36%; затем началась пробуксовка, но достигнутый к 1975 г. уровень был высоким.

При этом за указанный период выпуск продукции машиностроения увеличился в 1,8 раза, в том числе вычислительной техники — в 4 раза (на рубеже 1960-1970-х годов были свёрнуты важнейшие направления в этой сфере, но не все, впрочем, отставание от США по ЭВМ нарастало стремительно), приборов, средств автоматизации и запчастей к ним — в 1,9 раза. В 1975 г. при населении 9,4% от мирового СЭВ давал более 30% мировой промышленной продукции и более 25% мирового дохода; СССР производил 60% промышленной продукции СЭВ. С 1951 по 1975 г. доля социалистических стран в мировой промышленной продукции увеличилась в 1,5 раза (с 20% до 30%), тогда как доля капиталистических стран снизилась с 80% до 50% (а США — с 50% до 22-25%).

К этому следует добавить успехи советского сельского хозяйства 1985-1990 гг. и особенно 1991 г.: рост составил 9,8% по сравнению с 5,8% в предыдущей пятилетке. СССР обеспечил самые низкие цены на продовольствие в Европе. Потребление продовольствия на душу населения в 1990-1991 гг. достигло максимума в нашей истории XX в.: хлеб — 119 кг, мясо — 75 кг, рыба — 20 кг, молоко и молочные продукты — 386 л, яйца — 97 штук. 1990-й и 1991 годы отмечены исключительно большим урожаем и ростом поголовья скота. А полки в магазинах при этом были пустыми — дефицит создавался сознательно, чтобы окончательно озлобить население городов против социализма, спровоцировать беспорядки. У колхозов сознательно не закупалась их продукция, вместо этого сельхозпродукция закупалась у канадских фермеров — в 5-6 раз дороже. Таким образом рушили и колхозы. Всё это делалось ещё и для того, чтобы запугать население угрозой голода, чтобы обосновать повышение цен. Последнее, представлявшее не что иное, как экспроприацию денег у населения, должно было лишить народ финансовых возможностей участвовать в приватизации, которую планировали для своих. Запугивание населения правительством и официальными СМИ осенью 1991 г. было, таким образом, важнейшей подготовительной акцией приватизации.

На самом деле никакой угрозы голода не было, это была ложь, сходу разоблачённая специалистами, позже их правоту подтвердило ЦСУ. Е. Т. Гайдар настаивал на том, что полугодовая потребность страны в хлебе якобы составляет 25 млн тонн, а на конец 1991 г. в стране якобы имеется лишь 10 млн тон при месячном потреблении 5 млн тонн; отсюда вывод: через два месяца — голод и угроза гражданской войны. Именно на этом держится лживый либеральный миф о «Гайдаре — спасителе страны». Действительность была совершенно иной. Гайдар сознательно считал хлеб с кормовым зерном, т. е. месячное потребление — 2 млн тонн; к этому надо добавить имевшиеся 2 млн тонн из Госрезерва и 3,5 млн тонн зерна по импорту, которое должно было поступить в декабре 1991 — январе 1992 г., т. е. до нового урожая в конце июля — начале августа 1992 г. этого более чем хватало. Но главная ложь Гайдара была даже не в 5 млн тонн ежемесячного потребления хлеба страной, а в том, что 26 млн тонн — это годовое, а не полугодовое потребление, что и подтвердил статистический отчёт 1992 г. Однако осенью 1991 г. ельцинской команде удалось протолкнуть свою ложь во все СМИ.

— Возможна ли система, похожая на социалистическую, но с хорошей экономикой?

— Я уже сказал, что социалистическая экономика не была слабой; более того, она была успешной, особенно в сравнении с капиталистической, как это парадоксально ни прозвучит. У нас, к сожалению, плохо представляют себе реалии экономики США в 1970-1980-е годы. Сейчас у нас не социализм — у нас хорошая экономика? В большей части капиталистического мира — плохая экономика и тяжёлая жизнь. Это признавали даже такие апологеты западнизма-капитализма, как Г. Явлинский и Е. Гайдар. Они фиксировали «жалкое состояние» и «застойную бедность» большинства капиталистических стран. Правда, рецепт успеха у них был странный: отказ от части суверенитета на пути евроатлантической интеграции, иначе — периферийность и бедность. Трудно сказать, чего здесь больше — заведомой лжи или непроходимой тупости. Ведь именно уступка суверенитета Западу, которая ведёт к диктату ТНК, и является причиной бедности и периферийности большей части капиталистических стран. Мир капитала — это мир бедности, причём растущей: в 2009 г. 1% населения владел 44% мирового богатства; в 2014 г. — 48%; в 2016 г. — 50%. В 2015 г. за чертой бедности (жизнь на менее чем 1,25 долл. в день) в мире жило 830 млн чел. (14% населения); ещё около 40% живут на 2 долл. в день. «Хорошая экономика» — в той части капмира, который грабит слабых (колонии, полуколонии) и штампует долларовые бумажки. Да, лишний раз подивишься, людей с каким уровнем интеллекта выбросила наверх перестройка и постперестройка. Впрочем, возможно, именно таких и подбирали для реализации полуколониальной схемы.

— Дефицит и очереди — это непременный спутник социализма?

— К сожалению, дефицитарность экономики — характерная черта социализма, в том виде, в котором он реально существовал в истории. У неё несколько экономических и политических причин. Это, во-первых, необходимость ускоренного развития военно-промышленного комплекса и поддержания военно-стратегического паритета с Западом при меньшем ВНП, чем у коллективного Запада. При этом надо помнить, что в соцлагере основная военная нагрузка ложилась на СССР, тогда как в НАТО военные расходы распределялись несколько более равномерно. Например, в 1975 г. военные расходы Варшавского договора — 110,3 млрд долл., из них СССР — 99,8 млрд; НАТО — 184,9 млрд, из них США — 101,2 млрд; 1980 г. соответственно 119,5 млрд и 107,3 млрд и 193,9 млрд и 111,2 млрд. Естественно, что такие страны, как промышленно развитые ГДР и Чехословакия, сталкивались со значительно меньшим дефицитом. Что касается Польши, Румынии, Венгрии и Болгарии, то это были исходно очень бедные страны. Сейчас во всех названных странах дефицита нет, а люди живут намного хуже.

В СССР в 1990 г., т. е. накануне краха системы, когда нас убеждали, как всё плохо, и стращали грядущим голодом, потребление мяса и мясопродуктов составило 78 кг на душу населения (импорт — 13%), а спустя 15 лет в РФ — 57 кг (импорт — 35%). Так что не всё нужно мерить дефицитом как изолированным показателем.

Во-вторых, конечно же, у дефицита были экономические причины, связанные со спецификой социализма как системы, — неповоротливая административная система, отсутствие совершенствования социалистических методов планирования; так, в СССР плановая экономика де-факто прекратила своё существование в 1972-1973 гг. и на смену ей пришла согласительная экономика, которую пытались «лечить» капиталистическими методами. Долечились.

В-третьих, дефицит, плохо совместимый с экономической жизнью системы, был создан в СССР искусственно в 1989-1990 гг. посредством реализации закона о госпредприятии (принят 30 июня 1987 г., для всех предприятий вступил в силу с 1 января 1989 г.). Согласно этому убийственному для экономики СССР закону, большое число предприятий получило право непосредственного выхода на мировой рынок, т. е. была де-факто ликвидирована монополия внешней торговли. Товары этих предприятий реализовывались на мировом рынке за доллары; затем внутри страны доллары обменивались на рубли и возникала огромная рублёвая масса, не обеспеченная товаром. В СССР со времён кредитной реформы 1930-1932 гг. жёстко поддерживалось равновесие между товарной массой и денежной массой, между налом и безналом. Действие закона о госпредприятии уже в 1989 г. сломало эту систему, и население бросилось сметать с полок всё, что было в магазинах. В 1990-1991 гг. иные ретивые «демократы» открыто призывали создавать дефицит для озлобления масс против системы, против социализма, в качестве спасения от которого подсовывалась «рыночная экономика», т. е. капитализм.

Вообще нужно сказать, что мы до сих пор живём мифами — о себе самих, о Советском Союзе, о дореволюционной России, о наших исторических деятелях. После 1991 г. на щит вдруг встали поднимать совершенных неудачников, делать из них фигур исторического масштаба — Александра II, заложившего фундамент революций 1905 и 1917 гг., П.А. Столыпина, Николая II. Всё это проецируется на сегодняшнюю действительность и, будучи основано на плохом знании истории, чревато негативными практическими результатами.

Пример: создали Столыпинский клуб (которому, кстати, поручали разработку программы экономического развития РФ). Клуб имени Столыпина. Организаторы, по-видимому, исходят из того, что это был успешный государственный деятель, решивший задачи, которые стояли перед страной. Ну как же: вспоминаются слова Петра Аркадьевича о «великой России» и т. п. Однако если бы «столыпиноклубники» лучше знали историю, то, скорее всего, засомневались бы: как яхту назовёшь, так она и поплывёт. Одно дело — «Победа», другое — «…беда». По-видимому, клубникам импонирует то, что Столыпин хотел провести массированную приватизацию земли (причём принудительную) и разрушить коллективное хозяйство. Это вполне в духе ельцинщины, схем Гайдара — Чубайса и их заокеанских кураторов. Вот только с результатами столыпинской реформы — облом. Реформа не остановила падение всех показателей на душу населения, напротив, она их ускорила, и обнищание крестьянства центра страны приобрело катастрофический размах.

Первый сельскохозяйственный съезд, состоявшийся в Киеве в 1913 г., зафиксировал: большинству крестьян реформа ничего не дала — провалилась. Временное правительство в 1917 г. признало столыпинскую реформу несостоявшейся. Показательно, что к 1920 г. в ходе Гражданской войны крестьяне вернули 99% земли в общинную собственность — ответ крестьян Столыпину.

Столыпин — типичный реформатор-неудачник, его деятельность — это не победа, а беда, в том числе и для того строя, интересы которого защищал Столыпин и существование которого стремился продлить.

Ещё более плачевными были политические результаты реформы. Стремясь разрушить общину, Столыпин превратил самый массовый слой наивных монархистов-консерваторов, коими были крестьяне, в аграрных революционеров. А о том, что произошло бы с Россией, если бы Столыпин не оказался горе-реформатором, вообще страшно подумать. В этом случае революция в России произошла бы году эдак в 1912-м или 1913-м, поскольку в город оказались бы выброшены 20-30 млн лишившихся земли крестьян, которые не нашли бы в городе никакой работы. Вот тут-то и шарахнуло бы, причём намного круче, чем в 1917 г. Столыпин — против своей воли — и так приблизил революцию, но он мог бы приблизить её ещё больше.

И закрадывается мысль: а может, «столыпиноклубники» всё это знают и тайно симпатизируют революции? Имеют какие-то идеи на этот счёт? Скорее всего — нет. Но тогда — срочно школьный учебник по истории в руки.

Это лишь один пример того, к каким казусам приводит плохое знание собственной истории, а примеров таких много.

ХОЗЯЙЧИК НЕ МОЖЕТ СИДЕТЬ РЯДОМ С ХОЗЯИНОМ

— Геоклиматические катастрофы — это случайность или реакция разумной планеты (а то и Космоса) на разрушение её человеком?

— Геоклиматические катастрофы происходили и до появления человека. Даже сегодня масштаб деятельности человека ещё настолько невелик, что на глобальную геоклиматическую катастрофу не потянет. Не надо слушать недобросовестных экологов. Но природу охранять надо, в том числе от человека. Что касается термина «разумный», то вряд ли он применим к планете. Я бы предложил: организованная целостность, ориентированная на поддержание равновесия, т. е. самосохранения, и устраняющая любые элементы, угрожающие целому. Внешне это выглядит как разумное поведение, но это нечто другое — не хуже и не лучше — другое.

— Серьезность отношения к ним западной элиты — это проявление того, что они больше нас знают о том, как функционирует природа?

— Во-первых, больше знают, западные элиты старше нашей. Во-вторых, они лучше организованы, они укоренены в своей истории. Наши «элиты» — допетровская, петербургская, советская — существовали относительно недолгий срок, чтобы стать действительно элитой. К тому же у нас господствующие группы никогда не были самостоятельными, представляя собой функциональные органы власти, а элитарность — это всегда субъектность.

Исследования о возможности геоклиматической катастрофы ведутся на Западе в закрытом режиме последние 50 — 60 лет. По моей информации, в середине 1980-х годов у западных исследователей возникла уверенность в том, что в Западном полушарии в конце 1990-х годов произойдет катастрофа и что единственной стабильной зоной будет территория СССР. В начале 1990-х годов тревога улеглась, сроки отодвинулись, но сама угроза геоклиматической катастрофы никуда не делась.

— Считаете ли вы возможным мнение, что наша планета сама стирает тупиковые ветви развития, будь то динозавры или бесперспективные цивилизации («Молот Люцифера»)?

— Вполне возможно. Планета — целостная система.

— Согласны ли вы с тем, что современное общество похоже на больной раком организм, лишенный вдобавок чувства боли?

— Согласен, но чувство боли есть, оно проявляется уродливо — в кривлянии, например. Эта боль корёжит, даже уродов и социопатов. А что касается вашей метафоры, то мне порой кажется, что есть огромная опухоль, с краю которой примостилось то, что осталось от здорового общества. Тут поневоле вспомнишь о «бритве Оккама».

— Верхи не испытывают дискомфорта при попадании низов в тяжелое положение.

— Верхи, как правило, вообще бесчувственны по отношению к низам, особенно те верхи, которые вчера вылезли из грязи, которые по своей сути — антиаристократичны, рвань. Достаточно вспомнить недавнюю историю, когда очередная группа «аристократов из помойки» требовала оградить их «Патрики» от «шариковых» из спальных районов Москвы. Люди не понимают, что своим социальным расизмом сами разжигают классовую ненависть, которая потом ударит по ним или по их детям. Им бы Джона Донна почитать: «Не спрашивай, по ком звонит колокол: он звонит по тебе».

— Низы не имеют свободы манёвра для выхода из тяжелого положения.

— Социальный триумф низов — редчайшая вещь в истории. СССР был в течение нескольких десятилетий триумфом простонародья, однако с середины 1950-х годов народный социализм сталинской эпохи начал превращаться в «номенклатурный социализм» столоначальников, которым уже с конца 1960-х годов очень захотелось интегрироваться в мировую капиталистическую систему; то, что они были хозяевами мировой социалистической системы, их не вдохновляло.

Причём мировая капсистема ассоциировалась у многих из этих людей, равно как и у их постперестроечных наследников, со сладкой и красивой жизнью, нередко — в её наиболее вульгарном варианте. Это очень напоминает мне мечты бандита Джона Колорадо из фильма «Золото Маккены», бережно хранящего пожухлую газету «Парижская жизнь», в которой изображены канканирующие девицы, богатые кабаки и их завсегдатаи. «Парижская жизнь» — доминанта его поведения.

Те, кто разменял мировую соцсистему, альтернативную капитализму, обижаются, что им не зарезервировали место в центре капсистемы. Болезные, раньше вы были хозяевами Большой Системы; согласившись же на «запись в буржуинство», т. е. на включение в другую Большую Систему в качестве её элемента, вы согласились на положение хозяйчиков малой системки, превратив в неё Большую. Целое определяет элемент, а не наоборот. Хозяйчик не может сидеть рядом с хозяином, для которого он лишь приказчик. Это с хозяином Большой Системы СССР хозяева Запада были на равных, а теперь — excuzes nous (извините нас). Вышло по Тимуру Кибирову: «Мы сами заблевали тамбур. / И вот нас гонят, нас выводят». Даже со впадающим в маразм Брежневым ни один западный лидер не позволил бы себе разговаривать так, как с поздним Горбачёвым или Ельциным.

— Современный капитализм — это мельница по перемалыванию ресурсов и спускания их в помойку. Многие из этих ресурсов невосполнимы.

— Нынешний капитализм и есть помойка. Один из его символов — это инсталляция с фекалиями, драными джинсами и ажурным женским бельём.

«ВЗБЕСИВШИЕСЯ ФИНАНСЫ — ЭТО ПРИЗНАК СМЕРТЕЛЬНОЙ БОЛЕЗНИ КАПИТАЛИЗМА»

— Возможна ли плановая бескризисная экономика, ориентированная на удовлетворение человеческих потребностей?

— Едва ли. Неравновесность и нелинейность — имманентные качества живой природы; «вечный покой сердце вряд ли обрадует, вечный покой для седых пирамид». А если говорить о наступившем столетии, то это вообще будет глобальный «бунташный век», нестабильность и кризисы — его норма.

— Возможна ли ресурсоориентированная экономика, где финансы займут положенное им подчиненное место?

— Конечно, возможна. Взбесившиеся финансы — это признак смертельной болезни капитализма, его «поцелуй смерти». Ни в одной социальной системе, кроме капитализма, причём только на его поздней, летальной фазе, мы не видели настолько всеохватывающей власти — даже не денег, а чего-то странного, ведь деньги по сути отмерли. Если ты можешь напечатать сколько угодно ничем не подкреплённых бумажек, то это значит, что ни одной из пяти базовых функций денег у этих бумажек нет. Это нечто вроде очага, нарисованного на холсте.

— Что помешало Леонтьеву создать теорию такой экономики?

— Не знаю. Может, время не пришло; может, интересы были в другом; может, США — не лучшее место для разработки такой теории.

— Любая наука ценна базирующимися на ней предсказаниями. Какие предсказания может предложить историческая наука сегодня?

— Историческая наука ничего предложить не может. Предлагают люди, т. е. историки, а они, как правило, занимаются прошлым, причём чаще всего описывают его мелкие кусочки. Научную историю — историологию — ещё только предстоит создать.

Прогноз на ближайшее будущее прост: капитализм умрёт, он едва ли доживёт до середины XXI века и уж точно не доживёт до начала XXII века. Умирать он будет некрасиво и кроваво. Значительная часть планеты варваризируется. Белых людей на ней станет заметно меньше, и им предстоит сражаться насмерть, чтобы остаться в истории, но — сами виноваты, что допустили такую ситуацию. Уже сейчас детей, прежде всего мальчиков (из них вырастут мужчины), нужно воспитывать для жизни в условиях военного времени: «Хочешь мира — готовься к войне». И воспитывать нужно на примере не педерастов и проституток, а на героических примерах. Обратите внимание: с экранов исчезла героика, из школьных кабинетов исчезли портреты пионеров-героев.

Идеология и религия останутся в прошлом, их место, скорее всего, займёт магия, тесно связанная с высокими технологиями, прежде всего когнитивными. Уровень культуры общества в целом будет падать. Фамильные библиотеки станут роскошью, но волевой интеллект и знания в футуроархаическом мире будут цениться весьма высоко. Совет родителям: всерьёз занимайтесь образованием детей, не позволяйте ЕГЭизированной школе превращать их в космополитичных дебилов.

Если не произойдёт катастрофы, то на рубеже XXI–XXII вв. ситуация стабилизируется и возникнет новая социальная система, весьма далёкая от той, что описали великий Иван Ефремов в «Туманности Андромеды» и ранние Стругацкие в книге «Возвращение. Полдень, XXII век». Какая конкретно система — это зависит от того, кто и как в XXI в. победит в борьбе за будущее. Вывод: растить надо победителей. Впрочем, всё может изменить геоклиматическая катастрофа или, например, огромный астероид, как это произошло 65-70 тыс. лет назад, когда от человечества осталось несколько тысяч, если не сотен людей, проскочивших сквозь «бутылочное горлышко» Истории. Мы — их потомки. Не исключено, что (условно) внукам наших внуков придётся пережить катастрофу такого рода. Это не значит, что нужно быть пессимистами, наоборот. Как учил великий марксист XX в. Антонио Грамши: «пессимизм разума, но оптимизм воли». Или как говорил герой рассказа Д. Олдриджа «Последний дюйм»: «Человек может всё, если только не надорвёт пупок». Чтобы смочь, надо иметь силу; чтобы не надорвать пупок — ум. Вкупе с пониманием тенденций мирового развития — это мощнейшая триада, необходимая для Победы. Вперёд, к Победе!

Андрей Фурсов — кандидат исторических наук, директор центра русских исследований Института фундаментальных и прикладных исследований Московского гуманитарного университета, заведующий отделом Азии и Африки ИНИОН РАН, главный редактор журнала «Востоковедение и африканистика (зарубежная литература)», руководитель центра методологии и информации Института динамического консерватизма, член союза писателей России, автор многочисленных научных и публицистических работ.

Родился в 1951 году в городе Щелково в семье военнослужащего.

Окончил исторический факультет Института стран Азии и Африки при Московском государственном университете им. М.В. Ломоносова.

Подпись автора

Ты должна сделать добро из зла, потому что его больше не из чего делать. Р. П. Уоррен

Чему бы грабли не учили , а сердце верит в чудеса !

Если Вам кажется, что у меня опустились руки — вы ошибаетесь. Я наклонилась за монтировкой!

68

https://www.nalin.ru/mir-pogibnet-ot-ru … aniya-5397

Мир погибнет от русских и от жары. К теории глобального нагнетания
Виктор Мараховский

Уважаемые читатели!

Как сообщает издание Правда.ру (и ещё несколько десятков отечественных медиа разной степени сенсационности), учёные предсказали, что даже при соблюдении нынешних соглашений по выбросу уголекислого газа к 2050 году на Земле ежегодно будет умирать до 350 миллионов человек - из-за глобального потепления. https://www.pravda.ru/news/science/28-0 … eplenie-0/     В особенности люди будут вымирать в экваториальной части Африки и на юге Азии.

На самом деле, конечно, это эффект знойного отечественного медиа-профессионализма. С некоторым трудом мне удалось найти первоисточник. http://www.pnas.org/content/114/15/3861.abstract    Это исследование нескольких членов Национальной академии наук США, и там, разумеется, написан не настолько лютый бред.

Там сообщается, что, если так пойдёт дальше, то к 2050 году около 350 миллионов землян окажутся в зоне, где будет случаться "смертельная жара". Речь в первую очередь о городах Лагос (Нигерия), Калькутта (Индия), Карачи (Пакистан) и Шанхай (Китай).

В прошлом году "Гардиан" со ссылкой на Lancet писала и о ежегодных потерях: получалось около 500 000 человек в год. https://www.theguardian.com/environment … iet-report

В свою очередь, Лента.ру в свежем обзоре, где суммируются все мрачные предсказания последней пары лет, сообщает, что северная половина Африки и южная часть Азии во второй половине века могут стать потенциально необитаемы - из-за растущей жары. Кроме того, со ссылкой на Всемирный банк сообщается, что экономики Ближнего востока просядут к середине века на 14% из-за нехватки пресной воды и т.д.

...В общем, пусть и не на уровне "мы все вымрем за 15 лет", но в действительности климатологические прогнозы в рамках текущей концепции согласны друг с другом и выглядят одинаково мрачно. Жаркие ныне районы планеты будут время от времени подвергаться жаре, несовместимой с жизнью - в результате чего могут обезлюдеть.

А теперь - самое интересное.

Параллельно этому валу научных прогнозов о вымирании самых людных земель и городов - существует по-прежнему и другой вал прогнозов, демографический. Согласно этому массиву предсказаний, во второй половине двадцать первого века подавляющее большинство новых землян будет появляться как раз в тех самых местах, которые опустеют согласно прогнозам климатическим. И именно там будет жить основное христианское и мусульманское население планеты.

Не хотелось бы ни в коем случае подвергать сомнению ни климатологов, ни демографов - и те и другие, вероятно, добросовестно выполняют свою работу.

Но всё-таки взаимоисключающие параграфы налицо. Одно из двух - либо эти регионы станут резервуаром человечества, либо наоборот - вымрут. Конечно, для драматичности можно предположить, что оба процесса будут развиваться одновременно и гармонично. То есть население жаркой Африки, активно размножаясь по дороге, будет бежать от убийственной жары, голода и жажды в более прохладные страны. И начнутся мировые войны за еду и всё такое.

А можно предположить и другое. В действительности человеческая популяция в подавляющем большинстве т.н. передовых стран уже перестала размножаться и перешла к сокращению. Есть основания полагать, что с распространением городского образа жизни и удорожанием самой жизни к тому же поведению перейдут и другие страны. Собственно, урбанизация и прогресс в сельском хозяйстве уже повсеместно уменьшает рождаемость (за исключением небольших и не очень длительных, как правило, всплесков, вызванных религиозно-политическими причинами, как в Израиле и Египте).

А уж падение ВВП и ухудшение климата подстегнёт этот процесс "демографического торможения" тем более.

И в результате к 2050 или там 2060 году в мире будут совсем не те условия, которые спрогнозированы сегодня путём прямой экстраполяции нынешних тенденций в будущее.

Скажем прямо - они будут почти наверняка более терпимы.

И вот в чём вся штука, уважаемые читатели. Нет оснований подозревать исследователей в том, что они совсем тупят и принципиально не заглядывают в прогнозы друг друга. Нет. Даже наоборот: для того, чтобы привлечь больше внимания к своему исследованию и получить более крутые цифры - исследователи климата даже поместили в смертельную опасность жары-2050 не нынешнее население жарких регионов, а то, которое обещают через три десятилетия демографы. То есть если уж пугать - то по максимуму.

То есть скорее мы имеем дело с сознательным лукавством, преследующим вполне объяснимые цели. Если тебе нечем напугать спонсоров - то спонсоров у тебя не будет.

Более того: если даже твои намерения совершенно чисты и тебя в наименьшей степени волнуют гранты, а в наибольшей польза человечеству - тебе всё равно придётся нагнетать, пугать и лукавить.

В конце концов, двадцать шесть лет назад редкий голливудский кинофильм о будущем обходился без упоминания озоновой дыры, от которой современники мрут как мухи.

Я с разбега могу припомнить, например, х/ф "Харли Дэвидсон и ковбой Мальборо", где радиодиджей как бы между прочим сообщает из недалёкого 1996 г. о том, что да, ребята, мы живём под озоновой дырой, экономика в упадке и всё плохо.

Или х/ф "Беглец", он же "Корпорация Бессмертие", где попавшему из 1991 в 2009 год герою его старый приятель объясняет, почему его тело так нужно миллиардеру для пересадки сознания: "Эти (показывая на болезненно-потёртого вида прохожих) не годятся, они полжизни прожили под озоновой дырой, они больные насквозь".

Легко заметить, что всё не так драматично даже в 2017-м. Возможно - именно потому, что в своё время человечество было основательно запугано и приняло меры (хотя на этот счёт имеются и альтернативные мнения).

Но главная проблема - в другом. Она в том, что отличить "нагнетание во благо" от плохого, злонамеренного нагнетания неспециалисту крайне затруднительно. Во всех случаях неспециалисту приходится делать выбор - либо становиться специалистом и читать ежедневно вдумчиво сотни тысяч знаков, чтобы приблизительно понимать какую-либо тему и иметь по ней собственное суждение. Либо довериться кому-нибудь, высказывающемуся убедительно. Хотя эти заслужившие доверие авторитеты убедительно высказывают не аргументы и не доказательства, а по факту - только выводы и оценки. Даже если неспециалисту кажется, что они замаскированы под аргументы.

Всё это создаёт между фактами и гражданами такую толстую подушку из посредников, репортёров, оценщиков и экспертов, что современники в принципе практически никогда не имеют дело с сырыми фактами.

Просто в качестве примера: совершенно похожие друг на друга патриотичные граждане Украины и России одинаково уверены, что в Международном суде ООН их государствами одержана вчера важная и значимая победа. Потому что суд тот признал правоту их государства - России/Украины - в ключевых вопросах. А вражеская Украина/Россия выигрывает лишь в мелочах.

Другим примером нагнетания, которое является плохим, негодным - может служить КНДР. Эта страна опять, после довольно длительного перерыва, вернулась в мировые угрозы номер один - но напуганные ею сильно удивились бы, узнав, что она не воевала больше шестидесяти лет, со времён собственной Гражданской войны. Никогда и ни с кем. Практически всю свою историю. 

Кстати, если вы помните, уважаемые читатели, пару лет назад главными угрозами миру по версии Б.Х. Обамы, американского президента, стали Россия и вирус Эбола. И им необходимо было противостоять.

Про Эболу с тех пор как-то забыли, а мы по-прежнему страшны. И доказательств, кстати, никому не требуется: эксперты-то врать не будут.

Подпись автора

Ты должна сделать добро из зла, потому что его больше не из чего делать. Р. П. Уоррен

Чему бы грабли не учили , а сердце верит в чудеса !

Если Вам кажется, что у меня опустились руки — вы ошибаетесь. Я наклонилась за монтировкой!

69

Статья от 31 декабря 2016. Немало пророческого...

https://cont.ws/@dimasteshin/477282

Рано расслабились
Д. Стешин

Я тут вижу, в последние дни все как-то расслабились после трагедии с ТУ-154 и решили, что качели пошли в обратную сторону. Ничего подобного. Попробую написать новогодний пост из серии "доллар будет по 100, сохраните этот твит".

Трамп
Все иллюзии по поводу нового президента рассеются к Красной горке. Трамп действительно сосредоточится на внутренних проблемах США, при этом внешняя экспансивная политика ничуть не изменится. Американцы не любят менять схемы, которые работают. Как запустили "первую оранжевую" (я даже не могу уже вспомнить - в какой стране) так и не могут остановиться - и на Ливию ее натянули, и на Египет, и на Сирию, про Неньку молчу-молчу. Так что вполне возможно, что нас ждут сюрпризы. В Казахстане, например. По всем остальным векторам взаимодействия РФ-США, нам будут с//ать на ботинки, правда при этом жать руку и заглядывать в глаза - "при Обаме такого не было". Так что ждите и наращивание контингентов в Трибалтийских Вымиратах, и поставки свежего печенья в (на) Украину. И новые экономические санкции. При этом нас будут притравливать на Китай, а Китай на нас. Потому что тотальная война китайцев с русскими - самый сладкий сон Госдепа. Который будет зорко следить, чтобы никто не применял атомное оружие (экология!) и людей с обеих сторон погибло как можно больше.

Европа
По Шпенглеру. Никаких Лепенов и Вагенкнехтов там даже близко не будет в "реал-политик", ибо, как писал Пелевин "там колючая проволока в три ряда и пулеметы". За этим зорко следят англосаксы. Никто не даст реально почистить Европу от ваххабитов и пан-исламизма, будут изображать борьбу и завозить новых мигрантов. Местным-коренным - толерантность и терпение. Мигрантов, кстати, прибавится, судя по событиям на Ближнем Востоке, где ИГИЛ попал-таки между молотом и наковальней.

Ближний Восток
Поймите, у Западной коалиции нет задачи освободить Мосул и победить ИГИЛ. У них есть задача, сделать как можно больше головной боли Сирии и стоящей за ней России. Поэтому "штурм басмачами водокачки" там будет идти бесконечно. Сирия-Россия все-таки возьмут и Ракку и Идлиб, русский медведь может из камня повидло выдавить. Тем более сделана ставка не на оперативные военные успехи с освобождением площадей, а полную реорганизацию и перевоспитание сирийской армии. Так как присутствие России на БВ страшно не нравится почти всему "цивилизованному миру", нам стоит ждать множества гадостей, которые способны "отвлечь" и "переключить интерес".

Первая головная
Наши маленькие воображаемые друзья, с которыми, как я вангую, решили разобраться по "грузинскому сценарию", а потом заслушать их "мирные инициативы и предложения". Будет пролита большая кровь - наша кровь, в ответ будет пролито еще больше, по самые административные границы.

Вторая головная
Так как ИГИЛ неиллюзорно схлопывается, и уже всем понятно, что Халифат не состоялся, бородатые не теряют присутствие духа, у них есть план "Б". Инфильтрация в проблемные регионы. Предполагаю, что в Россию сможет просочиться немало этих товарищей - через третьи страны, и третьи страны "третьего мира". Знаете, как бывает, когда в горсти сжимаешь полусдутый, вялый воздушный шарик - он начинает вылезать между пальцами такими звонкими, упругими пузырями.

Мне очень не понравилась вчерашняя история из Троицка с обезоруженными, убитыми и ранеными бойцами Нацгвардии. Не понравилось, как трусливо помалкивают про это власти - никаких подробностей. Зато сразу же поспешили сообщить, то стрелявшего звали Валерий Сазонов. Потом новость убрали. Всем и так все ясно - идет интеграция в российское общество. Ну помалкивайте дальше. Когда активизируются одновременно десятки джмаатов с сотнями "одноразовых" бойцов - тогда, конечно, все заговорят, но будет поздно. А пока нужно больше мечетей открывать - ваххабитов уже своих имамов сажать некуда. В Крыму - в первую очередь, самую большую на континенте, и что бы там турки обязательно шныряли,через одного, а то без бандеровцев жить как-то скучно всем стало.

Третья головная
Тихий и ползучий сепаратизм регионов. У нас же нет в стране до сих пор "государствообразующей нации", поэтому получите великие народы малых размеров и их парад суверенитетов. В списке все те же народы и "республики",и период их инкубации примерно равен украинскому нацбилдингу - 25 лет: Саха, Башкорстан, Татарстан, далее по списку. На государственном уровне им даже возразить нечего - можно только шикать.

"Пятая колонка"
Все больше напоминает морковку в супе - съедобной ценности никакой, но бульон украшает. Тенденция продолжится. Будем Навального в президенты выбирать так, чтобы дурость каждого проголосовавшего за него была каждому видна.

Экономика
А вот с экономикой все будет по-честному. Сколько заработали - столько получили. Молюсь на 60 рублевый доллар, рухнувшую нефть и санкции. Кстати, в этом году Россия впервые за свою историю экспортировала сахар. Даже в легендарном 1913 такого не было! Для меня, лично, это важный знак. Промышленность изготовила несколько уже вменяемых отечественных автомобилей, не говоря уже о том, что за какой авто-бренд не возьмешься, почти все делают в РФ свои машины - красят, коврики вкладывают, двигатели собирают. "Нипадохли", чего и вам желаю в следующем году.

Подпись автора

Ты должна сделать добро из зла, потому что его больше не из чего делать. Р. П. Уоррен

Чему бы грабли не учили , а сердце верит в чудеса !

Если Вам кажется, что у меня опустились руки — вы ошибаетесь. Я наклонилась за монтировкой!

70

Разведкомплекс США прогнозирует семь трендов, которые потрясут мир
https://newsland.com/static/u/article_image/17/05/05/tmpZivO4Y.jpeg

Миру грозит большая перетряска, выдержать которую смогут только устойчивые государства. Такой вывод можно сделать из доклада «Парадоксы прогресса», опубликованного Национальным советом США по разведке — National Intelligence Council (NIC) в январе этого года. В нем представлен анализ основных тенденций, которые будут определять развитие мировой цивилизации на протяжении грядущих десятилетий.

Но вначале несколько слов о National Intelligence Council (NIC). Это известный аналитический центр, обслуживающий интересы всего разведкомплекса США, в который входят 16 независимых агентств . На основе данных, представляемых разведслужбами США, там разрабатываются среднесрочные и долгосрочные прогнозы развития стран, континентов и всего мира.

Цель доклада «Парадоксы прогресса» — представить перспективы развития мирового сообщества на период до 2035 года. Они сведены в три сценария, каждый из который представляет различное сочетание «игры» семи мегатрендов. Заметим, что сами эти тренды были выделены после обсуждения в экспертном сообществе (интервью были проведены с 2500 человек из 35 стран).  Но вряд ли разведчики-аналитики, готовившие этот доклад в 2016 году, предполагали, что   так точно смогут угадают с названием. Ведь новый президент США Дональд Трамп, как никто другой, может претендовать на роль этого самого «Парадокса прогресса».

Так или иначе, главный вывод авторов доклада: ожидаемое будущее будет наполнено конфликтами разного сорта, а перспективы выживания цивилизаций будут определяться умением эти конфликты определять и разрешать. Генератором же будущих конфликтов станут как раз выделенные семь мегатрендов.

Мы представили их на схеме (разделив ее на две части для удобства восприятия) и включили туда основные компоненты упомянутых трендов. В результате получилась карта «основных мировых проблем», формирующих мировое будущее.

Первая часть схемы

Вторая часть схемы

А теперь подробнее про сами мегатренды.

I. Богатые стареют, бедные – нет
Самой быстрорастущей группой населения в мире стали люди старше 60 лет. Обществу необходимо научиться возвращать пожилых людей на работу для того, чтобы компенсировать потерю трудоспособной категории. Лидерами по темпу «потери» работоспособного населения станут Европа и Китай.
Быстрыми темпами будет расти молодое население в так называемых «хронически молодых странах», которые чаще всего являются самыми бедными и неспособными создать нормальные условия для труда и профессионального образования.
Отдельная проблема — интеграция в когорту работающих женщин.
Рост городской цивилизации. Две трети населения мира к 2050 году будет жить в городах. Это потребует радикального пересмотра принципов и уровня социальных услуг в соответствии с новыми потребностями.



II. «Смещение» центров мировой экономики. Неожиданная реальность
Сокращение количества рабочей силы и производительности труда в крупных государствах будет происходить на фоне высокого долгового бремени, ослабевающего спроса и общественных сомнений относительно положительных итогов глобализации.
В период с 1989 по 2008 год в результате глобализации произошло сокращение относительной численности двух социальных групп — самых бедных (в Китае и в целом — в Азии) и среднего класса — в развитых странах. Это обязательно скажется в будущем.
Китай пытается сместить свою экономику с инвестиционной, экспортно-ориентированной модели к потребительской.
Снижение темпов роста угрожает темпами снижения бедности в странах развивающегося мира.

III. Технологическое ускорение. Углубление пропасти

Технологии ускоряют прогресс, но они же ведут к увеличению разрывов между победителями и отстающими.
Ускоренное развитие роботизации и искусственного интеллекта угрожает слишком быстрым переменам для экономики, в результате чего будет закрыт традиционный механизм развития бедных стран по пути индустриализации.
Прорыв в биотехнологиях (прежде всего в возможностях по редактированию генома) станет революцией в медицине, но в то же время заострит многие проблемы морального характера.

IY. Госуправление усложняется. Спрос растет, предложение сокращается
Растущая сложность управления вызывается действием нескольких факторов.
Прежде всего, растут запросы избирателей, которые требуют экономического процветания и национальной безопасности — одновременно.
А вот возможности самого правительства уменьшаются — из-за стагнирующих доходов государства, растущей атмосферы недоверия и поляризации социальной структуры.
В итоге растущее число вызовов для государственной власти при фиксированном иди сокращающемся наборе ресурсов ведет к снижению ее эффективности.
Давление на государство и частичное замещение его функций со стороны НПО, корпораций и просто влиятельных людей растет. Как за счет числа таких игроков, так и за счет увеличения их политического веса.
Этот вес усиливается технологическими возможностями, которые создают своего рода политический рычаг для такого влияния.

Y. Идейное и идентичное расслоение. «Выделяй и властвуй»
Национализм как форма популизма будет использоваться в качестве инструмента для консолидации общества. Особенно активно в КНР, России и Турции и других государствах, где лидеры будут стремиться к установлению полного контроля над внутренней политикой.
Любые внутренние альтернативы таким режимам будут уничтожаться, а система международных отношений представляться как угроза внутреннему миропорядку.
По сходному сценарию поддержки эксклюзивной идентичности, только в религиозной форме, будут развиваться страны на Ближнем Востоке и в Северной Африке.
Религиозная идентичность останется основной социальной связью людей. Ее роль даже усилится в результате роста рождаемости в регионах, где религия играет большую роль.
В России национальная и религиозная идентичности будут объединяться в целях более полного контроля.
Исследования, проведенные Pew Research в США, показывают, что сам по себе «фактор религиозности», характеризующий степень религиозности человека, способен более точно предсказывать поведение избирателя, чем аффилированность с той или иной религией. Это означает, что политики будут стремиться к использованию этого рычага для мобилизации своего электората.

YI. Изменение природы конфликта. Новая война нового поколения
Вероятность возникновения и эскалации разного рода конфликтов (включая межгосударственные) увеличивается. Это объясняется сложными отношениями между крупными государствами, террористическими угрозами и новыми технологиями.
Новые стратегии, технологии, а также геополитический контекст меняют характер конфликта и виды вооружений, которые используются в нем.
Будущие конфликты будут нацелены на разрушение объектов инфраструктуры, системы социальных связей, а также государственных функций.
Цели будущих конфликтов могут включать достижение преимуществ психологического и геополитического характера.
Возможности вести войну «издалека» расширились и позволяют наносить удаленные атаки не только государствам, но небольшим группам.
Появление новых продвинутых технологий (особенно в биосфере) существенно снижает порог для возможностей по их приобретению.
Массовое распространение «серых конфликтных зон», в которых нет четкой границы между миром и войной.

YII. Климатические изменения, здравоохранение, Эпоха экологического дефицита
Общественные запросы на ужесточение экологических норм столкнутся с необходимостью их одобрения на международном уровне.
«Экологическое пробуждение» населения развивающихся стран и «новых» развитых (в особенности Китая).
Дефицит воды в 2035 году будет испытывать половина населения Земли.
Усиление глобальных связей приведет к росту инфекционных заболеваний, сложных для быстрого обнаружения и ликвидации очагов.
Возрастные заболевания и болезни, связанные с образом жизни и питанием будут доминировать.

Все эти перечисленные выше тренды представляют собой интерес с точки зрения общего понимания мировых проблем. Но мы решили не ограничиваться общим рассказом об этих проблемах, а сформулировать (в «глобальных» координатах) основные   перспективы Казахстана. Получился проект «Мегатренды. Казахстан»  — так сказать, повестка для будущего руководства страны. Об этом в следующей нашей статье.

Ниже еще несколько иллюстраций из доклада. Интересные цифры.

Источник: wwwkramola.info

Подпись автора

"Меня здесь нет".

71

2025 — переломный год для человечества
https://newsland.com/static/u/u/news/2017/05/5824835.jpg

2025 год грозит стать переломным во всей человеческой истории, и прогнозы, весьма похожие на планы, озвучиваются уже более чем открыто и цинично.

По версии американского политолога и политтехнолога Збигнева Бжезинского, именно на 2025 год придется окончательный крах американского могущества (так сказать, «проекта Америка») и начало лидерства, пока что только в экономическом смысле, Китая и Индии.

По прогнозам ООН, к 2025 году численность населения планеты превысит 8 миллиардов человек, из них 1,8 миллиардов будут жить в регионах, в которых практически не будет пресной воды.

Например, Ближний Восток, который так беспощадно стирается с лица земли.

По прогнозам американских демографов, к 2025 году от наркомании и СПИДа во всем мире погибнут более 200 миллионов человек, тогда же Евросоюз планирует начать борьбу с наркотиками посредством контроля в кибернетическом пространстве – через привлечение усилий хакеров.
На 2025 год запланирована и публично озвучена также латинизация Казахстана – и, как следствие, включение его в орбиту атлантистского влияния, о чем так мечтали Рокфеллеры еще с начала 90х годов прошлого столетия.

По прогнозам Национального Совета по разведке США, в 2025 году 39% всей нефти и 60% всего газа в мире будут вырабатываться и контролироваться всего шестью государствами, в числе которых будет Россия, но не будет США.

Наконец, по версии НАСА, именно до 2025 года будет осуществлено инопланетное вторжение. Заявление уже встречено стебом и троллингом на всевозможных форумах – а зря. Сейчас НАСА, правда, начинает открещиваться от сказанного, но про вражеских и всемогущих инопланетян чиновники этой структуры уже наговорили в избытке.

Можно предположить, что это все истерия, шизофренические фантазии и массовый психоз. Смущает одно:дороговато выходит для банального индивидуализированного сумасшествия каких-то отдельно взятых должностных лиц. В частности, то же НАСА ежегодно получает более 19 миллиардов долларов США из федерального бюджета США. Крайне маловероятно при этом, что такие деньги тратятся на поощрение чудачеств отдельно взятых рехнувшихся чиновников, занимающих стратегически значимые посты.

Мы действительно имеем дело с массовой шизофренией. Это вне всякого сомнения. Но шизофрения эта организована по четко и строго прописанному алгоритму – и, скорее всего, с вполне конкретно представляемыми и ожидаемыми результатами. Это шизофрения строго неофашистского либерального толка. И «инопланетяне» в матрице этой шизофрении оказываются неразрывно связанными и с территориями, и с углеводородами, и с наркотиками, и с болезнями, и с извращенцами, и с демографией.

Необходимо понимать, что любой фашизм неизбежно основывается на мифологии. В основу же фашистской мифологии неизбежно положены символизм и нумерология – как наиболее эффективные инструменты воздействия на человеческую психику, которая оперирует, в первую очередь, знаковыми системами. Невозможно рационально объяснить необходимость уничтожения сначала себе подобных, а затем и самих себя. Поэтому фашизм придумывают и разрабатывают не столько философы и политологи, сколько психотехнологи. И фашизм, как показывает историческая практика, — это технология не статичная, а изменчивая – в зависимости от запросов обстановки и времени.

Любой фашизм начинается с убийства Бога в массовом сознании, а дальше – по ситуации. Фашизм Третьего Рейха предусматривал умерщвление Бога изнутри, фашизм американского толка – через «объективные процессы» и внешнее вмешательство.

В Третьем Рейхе был фашизм Йорга Ланца фон Либенфельса, автора концептуальной книги «Теозоология», и в соответствии с этим фашизмом миром, помимо фюрера, правят боги-гермафродиты, для которых не писаны не только человеческие законы, но даже и законы времени и пространства.

По версии же американского фашиста, генерала Дугласа Макартура «сверхраса» грядет из космоса, и третья мировая война будет вестись с инопланетянами. Американская и вообще американизированная масс-культура расширила образное восприятие инопланетян, представив их эдакими глазастыми уродцами-лилипутами – бесполыми, индивидуалистичными и даже внешне не пойми на что похожими.

Таким образом, и оккультный гитлеризм, и нынешняя глобализация — нацелены на установление господства некоей искусственно выведенной «сверхрасы», причем и в первом, и во втором случаях эта «сверхраса» в своем стратегическом развитии андрогинна. Также и в первом, и во втором случаях для этой «сверхрасы» нет никаких ограничителей – ни биологических, ни социальных, ни даже физических. По сути дела, «сверхрасовые» концепции Третьего Рейха и неоконсерватизма говорят об одном и том же – просто разными словами и выбирают разные пути достижения этой «милой» цели.

Если оккультный гитлеризм эксплуатировал тактику неприкрытого силового вмешательства в дела других стран и сообществ, то нынешняя глобализация отрабатывает другую тактику – тактику психоделических наркотиков, «свободной любви» и операций по смене пола. Тактика глобализма вроде бы ненасильственна и даже «органична», но она, словно гигантской волной, накрывает все население планеты. Согласные плывут по течению, несогласных же данная волна топит. Все это подается как «естественный процесс», чтобы некому было отвечать.

С 60х годов прошлого столетия американцы начали одним махом убивать концепции времени, пространства, расы, национальности, гендера, вероисповедания, государства и даже морали.

Наркотики, как справедливо писал великий Энди Уорхол, нужны были для контроля над временем и пространством: от употребления наркотиков, в особенности психоделического свойства, зависит растягивание либо сжатие времени и пространства, а также перенос нашей ментальной субстанции в иные пространственно-временные измерения. Иными словами, психоделиками мы добиваемся освобождения от времени и пространства – как таковых. «Гуманизмом» в духе Мартина Лютера Кинга мы добиваемся безрасовости и безнациональности.

Гомосексуализмом и андрогинностью, по концепциям трансгуманизма и «Нью Эйдж», мы добиваемся фактически бесполого состояния – и даже выходим за пределы своего биологического вида. Уфология, ктулху и прочие форматы конспирологии затачивают наши мозги под зависимость от некоего необоримого внешнего воздействия. А всевозможные «коуч-тренеры» (фактически сатанисты и телемиты – осознанные или неосознанные) «доказывают» нам за наши же деньги, что для нас не существует никаких правил и ограничителей – это все условности. Все это вкупе и выводит новую «сверхрасу», которая, судя по всему, и планирует шумно заявить о себе в 2025 году.

В 2025 году, «откуда ни возьмись», по всей планете появятся многие миллионы совершенно специфического вида и специфической организации — андрогинов и гомосексуалистов, возможно, уже заботливо снабженных ядерным и химическим вооружениями – и начнут устанавливать свой порядок и свои правила. Причем, разумеется, и ООН, и НАТО, да и та же НАСА — тут окажутся абсолютно ни при чем: вторжение-то «инопланетное».

Сначала число «парадов» извращенцев и прочих уродов возрастет в геометрической прогрессии. Затем андрогины, гомосексуалисты, «рептилоиды», «киборги», БДСМ-щики и прочие подобные фрики начнут объединяться в военизированные структуры, расширяющиеся как на дрожжах. Потом будет вброшен и моментально расползется по всей планете информационный вирус-версия об инопланетном происхождении данных структур, равно как и инкорпорированных в них персонажей (причем не исключено, что сами персонажи будут в этом гипнотически убеждены). А затем начнется в полном смысле слова мировая ядерно-химическая война, причем удар будет наноситься, в первую очередь, по странам и регионам, желающим идти своим путем и не желающим гомосексуализироваться и гермафродитизироваться (в первую очередь – по Китаю, Ирану, Ираку, Северной Корее, Индии и России).

Целями данной операции будут сокращение населения планеты до 2,5 миллиардов, как этого хотят так называемые «экологисты», и захват атлантистскими структурами через «инопланетян» и прочих зомбированных уродов стратегически значимых в ресурсном и географическом отношении регионов. Наносить ответный удар будет не по кому, поскольку, как было изложено выше, западные структуры тщательно и умело открестятся от причастности к данной всемирной агрессии.

Вся эта операция, от начала и до конца, будет проведена в предельно сжатые сроки и будет сопровождаться криминальным распределением колоссальных потоков ЛСД, кокаина, героина и прочих психостимуляторов, реализуемых по бросовой цене, даже без учета интересов прибыли. Нужно форсированно расширить массовое сознание, чтобы таковое вместило в себя новый мировой порядок. И вся эта операция будет проводиться под неусыпным надзором единого кибернетического пространства, контролируемого «мировым правительством».

Сейчас это может показаться невероятным, фантастичным и даже бредовым, но ведь столь же утопичной тридцать-сорок лет назад казалась возможность существования и эффективного функционирования транснациональных исламистских структур, вооруженных до зубов по последнему слову техники. А теперь они есть – и они прекрасно оснащены, похлеще большинства армий планеты. Грядущие же атлантистские структуры андрогинно-«инопланетного» толка будут на много голов эффективнее и мобильнее любых ныне действующих исламистских структур.

Совершенно очевидно, что исламизм как технология массового манипулятивного террора себя практически изжил.
Во-первых, сегодня уже практически всем понятно, кем и чем финансируются и организуются соответствующие исламистские структуры. А во-вторых (и это, наверное, даже важнее), исламизм все же хотя бы по форме эксплуатирует ценности ислама, а в их основе – патриархальность и бесконтрольное размножение. Исламизм хотя бы по форме завязан на определенных ценностях, одна из которых, размножение, — вообще категорически не приемлема. Соответственно, на смену исламистам должны прийти раса андрогинных и наркотизированных «инопланетян», которая будет опаснее и агрессивнее даже самых лютых исламистов порядка эдак на три.

«Инопланетяне» гораздо более пластичны, чем какое бы то ни было сообщество в мировой истории. Во-первых, непонятно, кто и что они такое. Во-вторых, на них можно моментально нацепить любую мировоззренческую маску – и столь же моментально ее сорвать и сменить.
В-третьих, «инопланетяне» не привязаны даже к биологическому роду и виду: они не то гуманоиды, не то «неведомые зверушки». Это существа без пола, без идеи, без самоидентификации, без родовой и видовой принадлежности – даже с едва обозначенной формой. Соответственно, они адаптивны, многолики, непредсказуемы – и тем ужасающи.

Уфология – идеология пластичного фашизма. Колоссальные деньги уфологам, этим, на первый взгляд, дармоедам, дают отнюдь не просто так и даже не для того, чтобы они нас развлекали – в конце концов, для развлечения есть МТВ и бьюти-блогеры. Олигархи никогда не бросают деньги на ветер, если кто-то до сих пор этого не понял, а уж большие деньги – и подавно. Уфологи прямо на наших глазах старательно и, что еще ужаснее, успешно создают идеологию «Нового Гуманизма», которую можно выворачивать, как только заблагорассудится пресловутому «мировому правительству».

К 2025 году неофашистский маховик, невиданной доселе мощи и беспрецедентных масштабов, рискует раскрутиться на полную катушку – с закономерным перемалыванием многих миллиардов единиц «лишней» человеческой биомассы, и вот уже сегодня нас ненавязчиво, в формате новейшей пластичной и парализующей мифологии, подготавливают ко всему этому. Население должно быть сокращено до 2,5 миллиардов человеческих особей любой ценой. Срок массовой «зачистки» и порядок ее осуществления атрибутированы уже открыто, причем на высшем надгосударственном уровне.
Источник: boeingisback.com

Подпись автора

"Меня здесь нет".

72

"Новое Средневековье" глазами Умберто Эко, Зигманта Бауман и Ульриха Бека
https://newsland.com/static/u/content_image_from_text/30052017/5852592-2036164.jpg

Войну, больше не объявляют, поэтому никогда не известно, находимся ли мы в состоянии войны» или ещё (уже) нет. Акцентированно апокалипсическое мировоззрение, порождённое неуверенностью перед завтрашним днем; гипертрофированная цитатность и ссылка на авторитет. Национальное государство подменяется властью Городов и ТНК с системой вассалитета. Так видят первые черты наступающего Нового Средневековья мыслители Эко, Бауман и Бек.

Философ Елена Пилюгина собрала основные тезисы Умберто Эко, Зигманта Баумана и Ульриха Бека, которыми те описывают основные черты Нового Средневековья (статья «Обществопостмодерна в парадигме «Нового Средневековья»: концептуализация», журнал «Социология науки и технологий», №3, 2016).

Умберто Эко

Одним из первых черты неосредневековья в мире постмодерна разглядел в начале 1990-х признанный специалист в исследовании классического Средневековья, итальянский ученый-медиевист, философ, писатель Умберто Эко.

Прежде всего, Эко отмечает схожесть той социально-культурной ситуации, которая сложилась в конце Римской истории и присуща также нашему времени: разваливается «огромная мировая империя, мощная интернациональная государственная власть, которая в своё время объединила часть мира с точки зрения языка, обычаев, идеологии, религии и технологии»; империя рушится из-за внутренних причин (чрезмерное усложнение собственной структуры), а также под натиском наседающих «варваров», которые «необязательно необразованны, но которые несут новые обычаи и новое видение мира», точечными ударами ослабляя политического гиганта на периферии и внедряясь в его социальную и культурную материю, подтачивая изнутри.»Сегодня мы живем в эпоху кризиса Великой Американской империи».

Эко фиксирует и другие «неосредневековые» черты в политической жизни:

— децентрализация и общий кризис центральной власти, превратившейся в фикцию, систему абстрактных принципов;

— клановые отношения, становящиеся преобладающим типом социальных взаимодействий на некогда ментально однородном пространстве модернистского Города;

— «вьетнамизация территории», под которой понимается прогрессирующее образование частных военных образований, призванных защищать частные интересы «сильных мира сего» (назовем их «новыми феодалами») в условиях, когда государственная власть слабеет.

Опираясь на наёмников, неофеодалы в лице ключевых акционеров транснациональных корпораций и межгосударственных инвестиционных фондов начинают борьбу за передел мира. Причем, как замечает Эко, распознавая характерные черты так называемых «гибридных войн» в нарушении обычаев, установленных либеральными государствами, «войну, больше не объявляют, поэтому никогда не известно, находимся ли мы в состоянии войны» или ещё (уже) нет. В результате практически нескрываемой деятельности и влияния «новых феодалов» с их частными военными корпорациями под подозрением в отсутствии легитимности оказываются не только конкретные государственные структуры, но и власть, и существующие законы как таковые. Так ментальное пространство социума расчищается для принятия новой власти и новых законов.

Говоря о культуре, Эко отмечает такие признаки неосредневекового взгляда на мир:

— акцентированно апокалипсическое мировоззрение, порождённое неуверенностью перед завтрашним днем, изобилующее предрассудками, которые играют роль символических опор в рушащемся социальном пространстве;

— гипертрофированная цитатность и ссылка на авторитет: «гуляющие» по блогосфере афоризмы, якобы принадлежащие известным историческим личностям, являются, по сути, той же тактикой идеологов классического средневековья, апеллировавших к авторитету предыдущих мыслителей;

— в результате, вся совокупность культурных высказываний выглядит огромным монологом без различий, с одними и теми же цитатами, стереотипными формулировками, схожей лексикой.

Для современности характерна средневековая ориентация на зрелищность, с тем лишь различием, что сегодня место «каменной книги» — средневекового собора с его фресками и витражами — занял Голливуд. В обеих ситуациях, классического Средневековья и постмодернистского неосредневековья, происходит иерархизация знания (и тем самым стратификация общества на основе доступа к знанию). С одной стороны, оказывается культурная элита (в пространстве которой находится место и диспутам, и полилогу), её знания объявляются сакральными, так как доступ к этим знаниям обеспечивает статусную квалификацию «знающих». С другой стороны — шаблонно мыслящие массы, готовые и привыкшие употреблять дайджесты знаний.

Большинство пользователей интернета — именно пользователи, а не обработчики информации. Эко маркирует такую культуру как bricolage, предполагающий «неразличение эстетического и механического предметов».

Ключевым словом в культуре становится «интерпретация» как трактовка трактовок. Прошлое также интерпретируется и фрагментируется; фактически, неосредневековое, как и классическое средневековое, мировоззрение не предполагает действительное изучение и проникновение в прошлое. История объявляется подчёркнуто необъективной и представляется не научными трудами, а «в песнях вагантов», создающих мифические образы исторических героев и событий. Такая история выглядит как ретроспекция — и оправдание — современности.

Ульрих Бек

Немецкий социолог Ульрих Бек рассматривает неосредневековье в контексте вызовов глобализации. С целью создания и дальнейшего расширения глобального «свободного рынка» транснациональные экономические сети разрушают «старые» национальные государства, расчищая тем самым мировое социальное пространство для неограниченного потребления-производства услуг и товаров, то есть, для собственного поддержания и воспроизводства. Для этого же создаются альтернативные локальные социальные структуры в виде новых государств или их объединений; впоследствии эти структуры также будут разрушены, а на их базе созданы новые — и так до бесконечности, ведь неустойчивыми, вечно «молодыми», объединениями всегда легче управлять.

Фактически разыгрывается «битва нового типа: акторы национально-государственные versus транснациональные»; причем правила игры теперь задают как раз надгосударственные структуры, разрушающие и сталкивающие ради реализации своих интересов национальные государства друг с другом. Так проявляется «новый феодализм», где в качестве «сеньоров» выступают инвестиционные фонды и транснациональные корпорации, а их вассалы — целые государства, воюющие уже не ради собственных выгод или гегемонии, а во имя «единого товарного мира».

Таким образом, характерная для классического Средневековья диверсифицированная социальная структура в эпоху постмодерна лишь расширяется количественно, охватывая всё человечество, глобализируется, оставаясь по сути тем же жестко структурированным, иерархическим, немобильным обществом, ориентиры которого задаются исключительно «сверху».

Пытаясь найти выход из складывающейся ситуации, немецкий социолог обозначает возможную позитивную перспективу в виде создания транснациональных государств, проводящих «многоуровневую политику в рамках наднациональных систем» с учётом интересов всех входящих в эти системы компонентов. В качестве такого трансгосударственного образования, способного противостоять транснациональным корпорациям, Беку видится ЕС.

Воссоздана и характерная для Средневековья жёстко стратифицированная социально-экономическая структура, где в качестве «сословий» выступают уже не слои в рамках отдельного национального общества-государства, а целые государства: лидирующие страны «золотого миллиарда», развивающийся «реваншистский» Восток, включая Россию, и находящийся в фарватере вестернизированной мировой экономики Юг.

Зигмант Бауман

Польско-британский обществовед Зигмант Бауман также отмечает глобальное противостояние между трансгосударственными экономическими структурами, и сформировавшимися окончательно в эпоху модернити политическими объединениями. Де-юре государства при этом не уничтожаются; де-факто же они просто аннигилируют как суверенные политические образования, так как «международный капитал заинтересован в слабых государствах», низведённых при этом до положения «местных полицейских участков, обеспечивающих тот минимальный порядок, который необходим бизнесу», но не порождающих опасений, что могут стать эффективным препятствием на пути свободы глобальных компаний.

При этом национальные государства оказываются в двоякой ситуации: маркируемые всего лишь как отдельные локальные рынки в глобальном рыночном пространстве, не обладающие реальной возможностью осуществлять свою власть на своей территории, выступать гарантом защиты интересов своих граждан, тем не менее этими гражданами продолжают считаться социально ответственными за всё — безопасность, благосостояние.

Определяя признаки неосредневековья в структуре современной социальной жизни, Бауман на этом не останавливается. Социальная стратификация и диверсификация, усиление и регламентация социального неравенства, по его мнению, вызваны фундаментальными изменениями менталитета. Бауман фиксирует, что ключевой характеристикой нашей эпохи стала тотальная неуверенность общества и индивида в себе, в окружающем мире, в будущем. В мире «радикального плюрализма» человек вынужден нести бремя индивидуальности, даже когда не имеет на это ни ресурсов, ни сил. В результате люди объявляются индивидами de jure, не являясь ими de facto.

В XX веке человек экзистенциально противостоял обществу во имя сохранения личностного начала, и в таком контексте личностное препарировалось социальным. В постмодернистском мире человек сводит социальное к индивидуальному, концентрирует внимание на собственном развитии, сознательно уводя его в сторону от сферы общественного. Так люди стремятся упростить своё положение в чрезмерно сложном мире. Чтобы справиться с собственным одиночеством и неуверенностью, современный человек переносит свои смутные символические страхи на окружающий мир.

«Местечковой» психологией легко манипулировать, создавая «индивидуальные крючки», на которые «перепуганные люди могли бы коллективно повесить свои индивидуальные страхи». Именно поэтому, считает Бауман, наше время так «щедро на козлов отпущения — будь то политики, преступники либо затесавшиеся среди нас иностранцы».

Грядёт «эпоха перемен» — время культурной революции, призванной окончательно изжить принципы модерна (вестернизацию, прагматизм, либерализм, свободный рынок, динамичность, прогрессивность, рационализм, акцент на личностное развитие) и на его обломках создать «новый старый мир»: многополюсный, идеатический, авторитарный, с «цеховой» структурой ограниченного рынка, подчёркнуто регрессивный и мифологемный, с акцентом на социальную идентичность, а не личность».
Источник: akostyuhin.livejournal.com

Подпись автора

"Меня здесь нет".

73

Национальные и региональные элиты будут при сокращении кормовой базы разваливать молодое государство под лозунгами "хватит кормить <нужное вставить>", "урюпландия для урюпландцев" и т.д.
Под подобный аккомпанемент век назад распадалась Российская империя.
Что здесь еще хотелось бы отметить:
1. В молодом государстве не смотря на продвигаемое "россиянство" на бытовом уровне постоянно приходится наблюдать высокомерное отношение к "инородцам" (причем неважно, имеют они гражданство РФ или являются гражданами "СНГ"), как к людям 2-го сорта, со стороны мнящих себя русскими. В то же время на территориях с преобладающим населением "инородцев" ровно также относятся к русскому этносу. И в этот букет добавляется еще религиозный фактор.
А цимес в том, что весь так называемый "Запад" с не меньшим, если не с бОльшим высокомерием относится ко всем народам, населяющим бывший СССР. И если понадобится, то унасекомливать будут всех, кто мешает или окажется "лишним", не взирая на этническую принадлежность и вероисповедание. Причем так, что Гитлер от зависти изошел бы на гумус. Но перед этим для ослабления потенциала туземцев к сопротивлению, партнёры стравят их между собой.
И на новом витке повторится история "освоения" Северной Америки цивилизованными европейцами.

Нечто подобное должно было произойти век назад. Но всю игру партнёрам тогда сломали большевики. Сломали, предложив народам бывшей РИ идею нового общества, более привлекательную, чем борьба за "национальную идентичность", т.е. за этнически чистое государство (ака национализм той или иной степени упоротости) или религиозный фанатизм.

Успешно покончив (вместе с развалом СССР) с идеей "единая общность людей - советский народ" и тщательно выпиливая любое воспоминание об этой идее отовсюду (см. например речь уникального геостратега в День Победы), россиянская элита роет могилу молодому государству, ибо ничего не может противопоставить национализму всех оттенков и религиозному фанатизму.
Нет иной скрепы, кроме той, что предложили большевики 100 лет назад. Но для этого надо менять и модель экономики. А это абсолютно неприемлемо для правящего слоя: малейший намек на подобное привел к сливу Новороссии руководством РФ, признание хунты, легитимной властью и "минскому процессу". Т.е. к возникновению одного из решающих факторов грядущей катастрофы.
Аминь.

komsomolist©

Подпись автора

"Меня здесь нет".

74

https://www.nalin.ru/nikakogo-svetlogo- … nciyu-5816

Никакого светлого будущего. О самоликвидации человечества через здоровую конкуренцию
Андрей Сорокин

Нетрудно заметить такую закономерность: в современной культуре фантастико-приключенческих жанров максимально востребованы сюжеты, так или иначе связанные с «концом света» (непосредственно «до», «во время» и «после»).

У творцов фантазии не берутся из ниоткуда, а чисто коммерчески эта прихоть рациональна, потому что зритель валит – значит, спрос устойчивый, и он подогревается какими-то общественными ощущениями.

При этом современная апокалиптика разнообразием сюжетов не балует. В основе всегда какая-нибудь внезапная беда той или иной степени тяжести (катастрофа, нашествие злых инопланетян, зомби или вообще чего-то неизведанно-потустороннего), от чего с планетой случается бабах или хлюп и надо теперь в этом как-то существовать. Даже если какой-нибудь «Интерстеллар» – про героическое освоение космоса, то и это не от тяги к свершениям, а из-за того, что Землю уже довели до ручки. Причём человеки в силу своей глупости не могут беду предвидеть, предотвратить и даже адекватно оценить, а то и вовсе накликают её своей безответственной деятельностью.

А в фильме «Планета обезьян: война» все эти ужасы доведены до предельно масштабного логического завершения.

Коротко напомню сюжет всей трилогии («Восстание», «Революция» и вот теперь «Война»). Учёные в целях биохимического улучшения человечества и извлечения больших барышей придумывают всякие пилюли и испытывают их на беззащитных обезьянах. Получается наоборот: обезьяны от этих пилюль резко умнеют, а люди заражаются неизлечимым вирусом и в жутких мучениях отдают концы или мутируют. Обезьяны начинают жить своей общественной жизнью и выстраивать свою суверенную цивилизацию. А малочисленные выжившие люди в массе своей по привычке норовят их истребить.

Как раз сейчас финальная часть трилогии («...Война») докатывается в наших кинотеатрах. И можно оценить, как голливудские авторы видят себе исход глобальной конкуренции в предельном, так сказать значении. А именно: человечество допрыгалось, самоликвидировалось и в глобальной конкуренции просто вытеснено с трона «царя природы» и заменено другим биологическим видом.

Важно отметить такое авторское художественное высказывание: победившие в конкуренции обезьяны, может, и уступают неудачникам-людям в умении обращаться с гаджетами, но не менее сообразительны, а по части нравственных ценностей куда более симпатичны. А обезьяны-отрицательные персонажи потому и отрицательные, что нравственно деградируют до уровня людей. Из людей же как вида в прекрасном постапокалиптическом будущем сохраняются только те, которым повезло «произойти в обезьян».

Откуда такие мрачные настроения берутся?

В общем, у художников – то же, что и у пчёлок, поэтому мрачные настроения берутся из наблюдений за объективной реальностью. А художественно украшаются и приукрашиваются – понятное дело, с целью извлечения прибыли.

Не так давно мы с вами говорили о сегодняшних экономических, технологических, социальных и иных тенденциях, которые объективно складываются в такой образ будущего, от которого хорошо бы увернуться. Люди, специально обученные на то же самое, более подробно указывают.

Вот израильский историк Юваль Ной Харари в «Гардиан» пророчит, что к XXII веку «…биоинженерия наряду с развитием искусственного интеллекта могут привести к разделению человечества на небольшой класс "суперлюдей" и массивный нижний класс "ненужных" людей… Мы можем впервые в истории прийти к возможности превратить экономическое неравенство в биологическое». https://www.inopressa.ru/article/25May2 … arari.html

И английский физик Стивен Хокинг всё о том же: «На Земле наступило самое страшное время, вызванное разрывом между элитой и другими слоями общества, который усугубляется с помощью новейших технологий… Это неизбежно, это прогресс, но это также социально разрушительно».

Что показательно. Ключевое здесь – не жалобы на исчерпание нефти, на экологию, на научно-технический застой, на терроризм или инопланетян. Ключевое здесь – конечная деградация человечества как вида в логике буржуазно-либеральной идеологии. В общем, тот самый «конец истории», воспетый Фукуямой, только без романтизма, свойственного победителям «холодной войны» ХХ века, а как есть в более прикладном естественнонаучном ракурсе.

Вот и творческие натуры примерно то же самое чуют с поправкой на естественную для этого сословия экзальтированность: в глобальной конкуренции «по гамбургскому счёту» люди вполне способны победить сами себя даже без помощи зелёных марсиан. А уж заменят их голливудские шимпанзе или нет – дело десятое, нам, в общем, будет уже всё равно.

Если же не заморачиваться кинофантазиями, а вернуться в реальность, то в ней мы увидим простую вещь: любая угроза не есть неизбежность, а будущее возникает не столько из объективных тенденций, сколько из деятельности людей. Ведь никакие обезьяны нам покамест никуда не вытеснили.

А угрозы – да, они есть. И даже если заботиться не обо всём непутёвом человечестве, а только о той его части, которая называется Россией, то для нас естественное развитие «как у всех» в логике буржуазного выгодополучения, как мы с вами недавно обсуждали, – это подрубание под корень собственной конкурентоспособности в современном мире. https://ria.ru/analytics/20170730/1499421784.html   Что было неоднократно доказано нашей же историей.
А вдруг на этот раз у Бога не найдётся безбожных большевиков в товарных количествах?

Просто полезно понимать, что цена конкуренции – это не только рост благополучия или, наоборот, снижение уровня потребления. Это ведь такое соревнование, в котором, случается, «загнанных лошадей пристреливают», не глядя на богатый духовный мир и великую многовековую историю. Вот хоть римлян да эллинов спросите.

Подпись автора

Ты должна сделать добро из зла, потому что его больше не из чего делать. Р. П. Уоррен

Чему бы грабли не учили , а сердце верит в чудеса !

Если Вам кажется, что у меня опустились руки — вы ошибаетесь. Я наклонилась за монтировкой!

75

Читать всем: мир скатывается в глобальный эволюционный кризис
Он охватит одновременно сразу три цивилизации – европейскую, арабскую и африканскую
Этот безрадостный прогноз сделал «Центр анализа глобальных данных и стратегического планирования»:

«Общественные кризисы могут быть самыми разным по масштабам и поражаемым сферам деятельности. Самым большим является эволюционный кризис цивилизации – он поражает целую цивилизацию и все сферы деятельности. Эволюционный кризис завершает очередную эпоху общественного развития стран цивилизации и его тяготы связаны с трудностями перехода к следующей эпохе. Именно в такой кризис сегодня погружается европейская цивилизация – пусть и в разной степени он развивается во всех входящих в ее состав странах и во всех сферах деятельности – политической, экономической, социальной, научной, культурной, военной и т.д. вплоть до семейной.

Человек перестал развиваться, общество еще нет
Главная проблема стран европейской цивилизации состоит в отсутствии у обществоведов понимания природы эволюционного кризиса – им такой кризис вообще не известен. Дело в том, что доминирующая в сознании правящих классов стран Запада идеология неолиберализма постулировала идею завершения процесса общественного развития – западный человек и либеральное демократическое общество были объявлены «вершинами эволюции». Соответственно, дальше должны развиваться продукты труда и технологии их производства. К аналогичному выводу в части советского человека и советского общества пришли идеологи СССР. Поэтому в обоих идейных лагерях началось строительство двух версий «общества потребления» – либеральной и социалистической.

Как следствие, в обоих лагерях были свернуты все исследования вопросов дальнейшего развития общества. И когда пришло время переходить на очередной этап общественного развития, власти всех стран европейской цивилизации оказались в полном неведении куда и как им нужно дальше развиваться. В результате в Первом мире наступило Смутное время со всеми сопровождающими его общественными потрясениями.

Здесь важно понимать, что общественное развитие человечества, это этап течения глобальной эволюции. Разум человека, как субъект эволюции, закончил развитие своих мыслительных способностей много тысяч лет назад. Потому что интеллект изобретателей колеса, паруса, земледелия и т.п. ни в чем не уступает интеллекту изобретателей компьютера и интернета. Разница между ними не качественная, а количественная – в объемах используемых знаний. Как и интеллект Гомера ни в чем не уступает интеллекту Л. Толстого.

Разум человека продолжает свое развитие в части миропонимания, которое осуществляется путем познания и постижения окружающего мира. Еще в глубокой древности люди пришли к пониманию, что мироздание создали какие-то «высшие силы», которые и правят миром. Со временем люди осознали и то, что своей деятельностью они строят в составе мироздания свой собственный мир – искусственный. И сделали логичный вывод – своей созидательной деятельностью люди не должны портить мироздание. То есть, должны создавать искусственный мир на принципах, на которых «высшими силами» организовано все мироздание. И устанавливать в искусственном мире правила, которые соответствуют имеющемуся в мироздании миропорядку. Чтобы искусственный мир был естественной частью мироздания, а не инородным образованием, которое «высшие силы» не потерпят, как следствие, уничтожат.

Но для такой по качеству созидательной деятельности требуется понимание, как организовано и управляется мироздание. Для решения этой проблемы люди занялись изучением и осмыслением окружающего мира, чтобы через него, как часть мироздания, понять всю его систему. На основе достигнутого понимания они создавали философские системы, каждая из которых описывала свой вариант модели мироздания в виде системы его организации и действующего в нем миропорядка.

Обычным людям предлагаемое философскими системами миропонимание доносят мировоззренческие учения – религии и идеологии. Учения в доступном массовому сознанию виде описывают человеческую часть мироздания и действующей в ней части миропорядка. Предлагая свое миропонимание, каждое учение задает людям и обществу цели деятельности, пути и способы их достижения, подходящую для этого организацию общества и этику, как концептуальную основу правовой системы. В результате учения выступают для людей и общества лоцией деятельности и проектом общественной организации. И по мере развития миропонимания деятельность людей становится все более эффективной, а их существование все более комфортным.

Любой процесс цикличен – состоит из повторяющихся идентичных в части алгоритма циклов. Они различаются только по длительности и амплитуде. Процесс развитие миропонимания не является исключением – тоже состоит из циклов, в каждом из которых в практической деятельности людей у них развивается миропонимания соответствующего уровня объективности. Так как процесс познания и постижения идет непрерывно, всегда наступает момент «перехода количества в качество» – накопленный багаж новых знаний и представлений обеспечивает формирование принципиально нового миропонимания. Его оформляет новая философская система и новое поколение мировоззренческих учений.

В этом смысле процесс развития человечества разбивается на эпохи поколений мировоззренческих учений – архаичных культов, монотеистических религий, индустриальных идеологий. В русле развития европейской цивилизации это античная, феодальная и индустриальная эпохи. А переход к развитию в новой эпохе осуществляется сменой мировоззренческого обеспечения. Смена языческих культов на христианскую религию обеспечила переход европейской цивилизации на феодальный уровень развития – христианство стало лоцией и проектом феодального общества. Затем смена христианства на индустриальные идеологии перевела европейские общества на индустриальный уровень развития – идеологии стали лоциями и проектами индустриальной эпохи.

Утрачен контроль над эволюцией
Современное обществоведение пока не поняло, что все принципиальные особенности каждой эпохи имеют своим источником исключительно миропонимание людей, которое обеспечивают доминирующие в общественной среде мировоззренческие учения. Потому что люди действуют, руководствуясь тем, как они понимают мир. Или мир состоит из территорий разных богов, на каждой из которых порядки установлены соответствующим богом. Или мир создан одним богом и везде действуют его порядки. Или бога нет, мир существует в развитии и им управляют законы природы. В первую очередь создают общество, исходя из представлений исповедуемых ими мировоззренческих учений. И когда меняют учение, перестраивают общество под представления нового учения – перестраивают институты и изменяют правовую систему.

Главной особенностью общественных процессов является их искусственный характер – все они инициируются людьми и на всем протяжении ими управляются. Для того, чтобы эффективно управлять процессами, нужно понимать закономерности течения и их особенности в разных общественных отношениях. Именно для создания ноу-хау управления общественными процессами появилось и стало развиваться обществоведение.

Кризис, это переход процесса в неуправляемый режим в результате утраты управляющими контроля над его течением. Как если у водителя на оживленной трассе откажет рулевое управление. В результате он попадет в аварию. Так как эволюционный процесс является главным процессом мироздания, то и процессы общественного развития являются главными среди всех общественных процессов. Ведь они часть процесса глобальной эволюции и потому текли во все времена, обеспечивая развитие человечества. Другое дело, до появления обществоведов люди инициировали процессы развития и управляли их течением методом проб и ошибок. А развитие обществоведения только повышает эффективность управления аналогично тому как технические науки повышают эффективность производства. Поэтому отказ обществоведов изучать процессы общественного развития не привел к их остановке – они просто перешли в полностью неуправляемый режим.

В эволюции, как процессе изменения мироздания, можно двигаться только в одном из двух направлений – развития или деградации. Никуда не двигаться тоже можно – дрейфовать по течению, как это много веков удавалось делать обществам исламской и китайской цивилизаций. Но для дрейфа обществу требуется быть максимально устойчивым – не иметь внутренних кризисов. Это сегодня наглядно демонстрирует северокорейское общество – его власть больше полувека удерживает общество в почти полностью устойчивом состоянии. Так что успешно дрейфовать в эволюции способно только тоталитарное общество.

Процесс общественного развития наблюдается в изменении общества в направлении более высокого уровня совершенства его организации и общественных отношений. Как следствие, более высокого уровня эффективности общественной деятельности. А процесс деградации общества наблюдается в виде изменения общества в противоположном направлении – большей примитивности и меньшей эффективности.

Озвереть оказалось легко: что ждет Европу и США
Отказ властей стран европейской цивилизации развивать свои общества вовсе не положил их в эволюционный дрейф. Власти реально лишь изменили направление вектора изменения общества. Ведь строительство «общества потребления» продолжало изменять общества Первого мира. Но уже в противоположном вектору эволюции направлении – деградации. Ее результаты видны уже невооруженным глазом – политика превратилась в шоу, для бизнеса прибыль стала смыслом жизни, «современное искусство» извратило культуру, наукой командуют ученые-менеджеры.

Деградация приведет к разрушению индустриального общества – освободит место для развития следующей формы общества. Эту задачу и решает эволюционный кризис. И именно к нему в 60-е годы ХХ века власти стран европейской цивилизации повели свои народы тропою «общества потребления». Если бы исследования процессов общественного развития не были заморожены, переход на следующий уровень развития мог происходить и без кризиса – путем постепенной трансформации организации общества. При условии, разумеется, если процессом перехода управляла бы адекватная и обязательно добросовестная власть.

Но строительство «общества потребления» испортило власть – избавило от чувства ответственности и заразило алчностью. Поэтому крах СССР продемонстрировал, что в такой ситуации кризис будет протекать в само жесткой форме и обязательно сметет не только власти, но и все правящие классы. Точнее, механизм эволюционного отбора уберет их как неадекватных и недобросовестных. А тяготами кризиса народ заплатит за ошибочный выбор рулевых общества.

Справедливости ради стоит сказать, что причина дружного разворота всех стран Первого мира в направлении строительства «общества потребления» объясняется исчерпанием возможностей индустриальных идеологий формулировать цели общественного развития. Но это не извиняет власти – это же они выбрали себе в штурманы не самых талантливых обществоведов. И поддавшись их уверениям, что общественное развитие закончилось, перестали финансировать соответствующие исследования. В результате оказались «у разбитого корыта» – праздник закончился и в виде кризиса наступило похмелье тягот общественных потрясений. И нет ни малейшего представления, как из кризиса выбираться.

Не случайно обществоведы рассуждают только об апокалиптических сценариях, из которых самым мягким выглядит прогноз «наступления нового средневековья». Американские толстосумы ориентируются на историю наводнения 2005 года в Новом Орлеане. Тогда местное население вмиг одичало и для наведения порядка потребовалось задействовать армию. Очевидно, если подобное произойдет в масштабах страны, всей американской армии не хватит чтобы навести порядок хотя бы нескольких штатах. Поэтому богачи строят убежища по типу фортификационных сооружений и скупают недвижимость в Новой Зеландии.

Но это еще не все. Дело в том, что сегодня развивается не просто самый большой, а Великий эволюционный кризис. Имеет место эволюционный кризис не одной, а одновременно трех цивилизаций – европейской, арабской и африканской. При этом процесс глобализации переселил все цивилизации с «хуторов» в «многоквартирный дом». И наложение друг на друга трех кризисов приводят к их резонансу, в результате сотрясается весь «многоквартирный дом».

В арабском мире еще предстоят буржуазные революции...
Если в европейском русле эволюции это кризис перехода с индустриального на постиндустриальный этап развития, то в арабском русле это переход с патриархального на индустриальный этап. В африканском русле кризис еще более древний – перехода с архаичного на феодальный этап. А пока еще не завершившие процесс своего развития на индустриальном этапе китайская, латиноамериканская, индийская цивилизации подвергаются все более сильному воздействию ударных волн от развивающихся в других руслах катаклизмов.

В арабском русле процесс перехода на индустриальный этап был запущен офицерскими революциями 50-60-х годов. В результате в части арабских стран начала внедряться индустриальная организация общества и стали ускоренно распространяться идеологии социализма и либерализма. В итоге общественное сознание арабских стран начало из феодального постепенно трансформироваться в индустриальное.

Однако феодальные политические силы не хотели уходить без боя и предприняли контрнаступления. Сначала они победили в Иране, который развивался в параллельном и соседствующим с арабским среднеазиатском цивилизационном русле. Но так как многие важные элементы индустриальной организации общества были муллами сохранены, можно считать, что переход Иран на индустриальный уровень развития только застопорился – перешел в вялотекущую форму постепенного распространения в общественном сознании представлений индустриальных идеологий.

Пример Ирана соблазнил аравийские монархии попробовать вернуть в феодальную эпоху и арабский мир. Развитие европейского индустриального общества продемонстрировало аравийцам, что крушение их монархий является вопросом времени. Причем ближайшего. В свою очередь сверхвысокие нефтяные цены нулевых годов обеспечили аравийцев нужными для организации феодальной контрреволюции финансовыми ресурсами.

Но и из такого варианта ничего не получилось – контрреволюция вышла из-под контроля. И большая часть арабского мира лишь погрузилась в жестокую смуту. «Арабская весна» стала только вторым после иранского этапом контрреволюции мусульманских патриархальных элит. А сегодня в форме «всемирного джихада» контрреволюция быстро распространяется на весь исламский мир, большинство стран которого разными путями начали переход на индустриальный этап развития. Так что высока вероятность, что контрреволюционный пожар в ближайшее время охватит существенную часть азиатского, африканского и европейского континентов. Если этот пожар не потушить, что пока это не очень удается сделать, исламский мир скорее всего выгорит до состояния нынешних руин сирийских городов. Только так цивилизации исламского мира перейдут на индустриальный этап развития – исламский мир повторит историю европейских буржуазных революций.

... А в Африке - религиозные
Переход африканской цивилизации на феодальный этап общественного развития был запущен процессом деколонизации и протекает с характерной для такого перехода жестокостью. Ее главным источником является конкуренцией на африканском континенте патриархальных религий – христианства и ислама. К ней добавляется борьба христианских и исламских неофитов с приверженцами архаичных культов. Поэтому в африканском эволюционном кризисе каждый участник ведет борьбу одновременно на два фронта. И вряд ли всеафриканская религиозная война завершится хотя бы в среднесрочной перспективе – скорее потребуется смена хотя бы двух поколений африканцев.

Для преодоления кризиса перехода европейской цивилизации потребуется не менее двадцати лет. Потому что для этого нужно будет создать принципиально новые идеологии. А так как мировоззренческие учения являются производными от философских систем, сначала нужно будет на смену материализму создать принципиально новую философскую систему. Для этого требуется переосмыслить природу мироздания, к чему современная наука совершенно не готова. Не будет толку и от нынешних философов – они такого масштаба задачами перестали заниматься еще два века назад.

Как все это будет происходить
Так что как ни крути, на создание адекватного условиям новой эпохи мировоззренческого обеспечения странам европейской цивилизации потребуется не меньше десяти лет. Потом новые идеологии нужно будет внедрить в общественное сознание. Только тогда можно будет начать перестраивать в соответствие с их представлениями организацию общества и переделывать правовую систему. Ведь общество следующего уровня развития должно так же отличаться от индустриального, как индустриальное отличается от феодального. Поэтому двадцать лет для выхода европейской цивилизации из кризиса, это самый оптимистический прогноз.

При этом переход скорее всего будет сопровождаться тяжелейшими общественными потрясениями, на фоне которых история российских потрясений 90-х годов будет выглядеть общественной простудой. Так, по оценкам экономистов, повторение аналогичного российскому сценария развития кризиса приведет к снижению уровня жизни на 50% в странах Евросоюза и на 60% в США. Для Америки это приведет к гораздо большим в сравнении с российскими потрясениям. В первую очередь потому, что в США гораздо больше в сравнении с СССР общественных проблем и, как следствие, раскол общества гораздо глубже и имеет больше измерений – мировоззренческое, этническое, имущественного неравенства, городского и сельского менталитетов.

В США уровень жизни в промышленных и сельскохозяйственных штатах выравнивается по советскому методу – федеральными трансфертами. При переходе кризиса в России в начале 90-х в тяжелую форму российские регионы первым делом перестали перечислять налоги в федеральный бюджет. Это же произойдет и в США. Чтобы ограничить падение уровня жизни хотя бы двадцатью процентами штаты-доноры перестанут перечислять налоги в федеральный бюджет. В результате в сельскохозяйственных штатах уровень жизни обрушится не на 60, а на 80-90%. Американцы народ мобильный, поэтому сельское население хлынет в города. И там начнет отвоевывать место под потускневшим солнцем. А так как сельское население вооружено даже лучше городского, начнется в полном смысле бессмысленная и беспощадная война всех против всех. Что и приведет к повторению орлеанской истории в масштабах всей страны.

Развитие кризиса в Европе первым делом похоронит Евросоюз. И его распад не остановится на возвращении к Общему рынку. В самих европейских странах общественные конфликты перейдут в предельно жестокую форму. Этническая толерантность коренного населения богатых стран исчезнет в мгновение ока и условия жизни десятков миллионов иммигрантов быстро станут невыносимыми. Причем не только африканских и азиатских – положение восточноевропейских работников будет ненамного легче. Им придется вернуться в свои страны, в результате чего социальная ситуация в них станет катастрофической. В результате если в богатых странах Европы уровень жизни понизится на 15-20%, то в бедных странах упадет на 70-80%. Общественные конфликты снесут нынешние правящие класс и начнется период буйства политических сил, который закончится установлением жестких авторитарных режимов. Потому что в экстремальных общественных условиях только они способны установить и поддерживать порядок. При этом в богатых странах этнический фактор приведет к установлению гораздо более жесткой авторитарной власти – по образцу латиноамериканских диктатур.

Цивилизациям исламского мира для преодоления кризиса перехода потребуется еще больше времени. А там подоспеют кризисы перехода в латиноамериканской, китайской и индийской цивилизациях. Так что Великий эволюционный кризис, это надолго. Хотя это будут не «темные века» – только десятилетия процесса разрушения отживших форм общества. И его ударные волны от будут гулять по планете вдоль и поперек – в глобализованном мире от них укрыться будет просто негде. Так эволюция накажет человечество за полвека легкой жизни и легкомысленного поведения.»

Подпись автора

Ты должна сделать добро из зла, потому что его больше не из чего делать. Р. П. Уоррен

Чему бы грабли не учили , а сердце верит в чудеса !

Если Вам кажется, что у меня опустились руки — вы ошибаетесь. Я наклонилась за монтировкой!

76

ЗАМУЧАЕТЕСЬ ПЫЛЬ ГЛОТАТЬ, БЕГАЯ ПО СУДАМ…
Про февральские санкции, которые «окончательно развалят Россию», не говорил уже только ленивый. А чем я хуже? В общем, слушайте.

Если кратко, то Госдеп решил побороть коррупцию в России, а заодно и сменить нам «режЫм». Для этих целей ему и нужны те самые 180 дней, в течении которых требуется:
«выявить самых влиятельных российских олигархов и тех, кто активно занимается внешнеполитической деятельностью, оценить их капиталы, выявить связи между ними, выявить признаки коррупции, источники дохода и активы, в том числе источники дохода членов их семей. Проанализировать полугосударственные структуры (частно-государственные), выявить аффилированные с ними зарубежные компании. Оценить вероятный эффект введения ограничений на возможности заимствования и акционирования для этих структур».

Более того, в документе сказано, что президент США должен потребовать от российского правительства вывода вооруженных сил с территории Грузии (имеется ввиду Южная Осетия и Абхазия), Украины (подразумевается ЛДНР и Крым) и Молдовы (подразумевается Приднестровье) и передать контроль над границей властям указанных стран.
В сухом остатке: санкции США в отношении России — ультиматум всей политической верхушке. Кремлю дано 180 дней, чтобы либо Путин сам ушел с поста президента, либо Вашингтон начнет конфискацию всех активов российских олигархов.

http://s9.uploads.ru/t/wN0LW.jpg
Однако, до часа Х остаётся всего два месяца, но в России ничего не меняется. Истерического оттока капитала и массового бегства олигархов за рубеж не происходит. Максимум, чем может успокоиться сердце тех, кто возлагает на эти санкции огромные надежды — это развод Абрамовича и телодвижения Прохорова, который распродаёт активы.
Хотя, как по мне, то гораздо более интересным показателем является возвращение детей Пескова в родные пенаты. Думаю, другие влиятельные лица поступили так же. Просто предпочитают не афишировать.

Ещё нюанс: исходя из документа, вариантов у наших олигархов не так много. Первое — всё продать и убежать. Но этого не происходит. Вариант два: устроить госпереворот. Но зачем им это нужно? Вариант три — спасать добро, путём его продажи. Но, срочная продажа недвижимости и выведение активов, с помощью которых можно спасти все, что нажито непосильным трудом — это в первую очередь удар по западному рынку.
Вероятно после ареста российских активов в США произойдёт следующее:
— доверие россиян к инвестициям в США упадет;
— россияне перестанут покупать недвижимость в США, а существующую начнут продавать;
— американские активы в России симметрично/ассиметрично будут арестованы;
— рынок России для американских товаров закроется;
— возможен запрет на экспорт в США критически важных «мелочей» типа титановых «пустяковин» для Боингов.

В результате будет нанесен ущерб американской экономике. А что это, как не выстрел в ногу?! Кто-то скажет — слону дробина, а я скажу, что и солью из берданки — тоже радость небольшая, особенно если попасть куда надо)

Впрочем, некоторые аналитики настаивают на том, что пресловутые 180 дней даны российскому олигархату «на «обналичку» и поиск безопасных мест, где можно провести остаток своих дней.»
При этом никто не учитывает тот факт, что «безопасных мест» нет в принципе. Наоборот, их там вытрясут ещё быстрее, ибо за ними не будет страны, которая им сегодня гарантирует неприкосновенность и безопасность.

И, да! Я почему-то не сомневаюсь, что существует немало способов показать американцам кукиш, не вынимая руку из кармана.
Более того (дальше цитата) «я вам так скажу: если они опечатают имущество Пугачевой и Орбакайте в Майами — Пугачева свергнет Путина на следующий день. Она такое уже проделывала со всеми предыдущими руководителями страны, начиная с Брежнева».
Это взято уже из комментов особенно озабоченных россиян. Просто для чистоты понимания отношения к грядущему «звиздецу».
Так что в сухом остатке мы, скорее всего получим: просто санкции.

Да, с политическим подтекстом.
Но — просто санкции российской элите.
Да, вокруг Путина.
Но — просто санкции, ничего более.

Т.е. ничего апокалиптического ни 2 февраля, ни 2 марта не произойдёт.
И Путин, у которого, к слову, нет абсолютно ничего из того, что так упорно пытается найти и изъять Запад, — спокойно изберётся на следующий срок.

Кстати, что касается предвидения, то здесь пальма первенства именно у ВВП. В 2002 году российский президент принял участие в работе IV съезда Торгово-промышленной палаты России. Там он попытался донести до представителей отечественного бизнеса простую мысль о том, что вывезенные из России капиталы не находятся за границей в безопасности. Наоборот, велика угроза их заморозки и, соответственно, потери контроля над ними со стороны владельцев. Закончил Путин эмоциональным комментарием: «Замучаетесь пыль глотать, бегая по судам, чтобы их разблокировать!». Через 15 лет его предупреждения оказались актуальны, как никогда раньше. Вот так.

P.S.
Я не экономист, не финансовый эксперт и даже не аналитик. Всё вышесказанное — моё личное мнение, основанное на прочитанных на данную тему статьях и комментариях.

Подпись автора

Ты должна сделать добро из зла, потому что его больше не из чего делать. Р. П. Уоррен

Чему бы грабли не учили , а сердце верит в чудеса !

Если Вам кажется, что у меня опустились руки — вы ошибаетесь. Я наклонилась за монтировкой!

77

Будущее уготованное населению земли. Андрей Фурсов.

Подпись автора

"Меня здесь нет".

78

Пять главных рисков России-2018
Александр Разуваев

С моей точки зрения, наступающий год для России должен быть успешным. Экономика уже адаптировалась к режиму санкций и фактически новой холодной войны. Очень вероятен подъем цен на нефть до уровня $70-80 забаррель. Военный успех в Сирии продемонстрировал всему миру новые возможности российской армии и оборонного комплекса. Однако, риски присутствуют всегда, мы выделяем пять ключевых, которые могут оказаться с большей или меньшей вероятностью достаточно болезненными для российской экономики и государственности в целом.

Серьезная коррекция американского рынка акций. В 2018 году исполняется десять лет банкротства Lehman Brothers. Финансисты всего мира очень боятся повторения данной истории. Однако беда может прийти и от Федрезерва, если ужесточение монетарной политики пойдет слишком резко. Импичмент Трампу или еще какой-либо негатив также может обрушить фондовый рынок США. А вслед за американскими акциями обвал ждет сырьевые рынки, валюты и акции развивающихся стран. Повторение мирового кризиса 2008-2009 гг. будет очень болезненным для экономики России, которая не избавилась от сырьевой зависимости.

Американские санкции в отношении ОФЗ. Они ожидаются уже в феврале и вполне могут обрушить курс российского рубля на 10-15%. Впрочем, ЦБР уже заявил, что будет поддерживать рынок внутреннего долга и курс рубля. Международные резервы России составляют $430 млрд. Однако ситуация в противостоянии России и Запада может зайти слишком далеко. Россия может ввести мораторий на выплату внешних долгов в пользу недружественных стран. А Запад в ответ - заморозить российские валютные резервы.

Новая война на Востоке Украины. Именно война, а не локальные стычки. Данный сценарий наиболее вероятен под российские президентские выборы в марте или во время летнего чемпионата мира по футболу. Естественно, Россия не сможет игнорировать начавшиеся полномасштабные боевые действия. Финансовые рынки всегда боятся крови. Так что вопрос - будет ли ЦБР поддерживать рубль и рынок облигаций. Для инвесторов в российские акции это по аналогии с 2014 годом будет очень хорошей возможностью для покупки. Как не вспомнить старую биржевую поговорку - покупать акции стоит, когда на улицах льется кровь и над головой свистят пули (мы ничего не можем сделать, автор - финансовый аналитик, они такие. Прим. ув. Ред.)

Практика российско-украинского конфликта показывает, что политическое руководство России сделает все, чтобы избежать прямого участия России в войне на Донбассе. Причина проста. Россия по-прежнему зависит от украинского газового транзита. Экспортная выручка Газпрома имеет принципиальное значения для бюджета. Плюс финансирование инвестиционной программы и дивидендов акционерам. Россию иногда в шутку называют страной- бензоколонкой, однако доля истины в ней вполне ощутима - пусть это и не радует.

Попытка исламистов дестабилизировать постсоветскую Среднюю Азию. Разгром террористов в Чечне в свое время привел к их активизации в других российских республиках Северного Кавказа. После поражения в Сирии возможна активизация террористического интернационала в других регионах мира. В том числе в бывших советских республиках Средней Азии. Для России ключевыми странами являются входящие в Евразийский Союз Казахстан и Киргизия. При этом Россия справедливо рассматривает Казахстан как ключевую страну тюркского мира. На лидерство в этом мире традиционно претендует Турция - и стратегическая задача России в том, чтобы главным претендентом на это место стал Казахстан.

Рост монархических и нацистских настроений в самой России. Уходящий год выявил в России резкую активизацию монархических и нацистских группировок, готовых к поджогам кинотеатров и прочим актам насилия. Новое обострение ситуации возможно летом, когда будет круглая дата - сто лет расстрела царской семьи. Естественно, рост национал-монархического "ресентимента" не добавит очков России как с точки зрения глобальных инвесторов, так и с точки зрения евразийской интеграции на постсоветском пространстве.

Ну и в заключение - стоит повторить озвученное ранее. Мы полагаем, что российские президентские выборы без проблем выиграет Владимир Путин. Наибольшие шансы возглавить российский кабинет министров после выборов у действующей главы ЦБР - Эльвиры Набиуллиной. В 2018 году на первый план могут также выйти вопросы деноминации российского рубля или ввода единой евразийской валюты.

Подпись автора

Ты должна сделать добро из зла, потому что его больше не из чего делать. Р. П. Уоррен

Чему бы грабли не учили , а сердце верит в чудеса !

Если Вам кажется, что у меня опустились руки — вы ошибаетесь. Я наклонилась за монтировкой!

79

http://sg.uploads.ru/t/HjotJ.jpg

Подпись автора

Ты должна сделать добро из зла, потому что его больше не из чего делать. Р. П. Уоррен

Чему бы грабли не учили , а сердце верит в чудеса !

Если Вам кажется, что у меня опустились руки — вы ошибаетесь. Я наклонилась за монтировкой!

80

Что ждёт "Альфа-банк" после "каминг-аута" Авена?
Журналист Андрей Бабицкий — о том, какие последствия ожидают крупнейший частный банк России после заявления его владельцев о прекращении работы с предприятиями ВПК из-за угрозы американских санкций.

Как это работает? Убей меня бог, я не в состоянии понять, каким образом разрыв отношений с обслуживаемыми ранее им предприятиями ВПК может помочь "Альфа-банку" избежать грядущих американских санкций. Понятно, что американцам точно не слишком нравится, как развивается российская военная промышленность, но едва ли кто-то в Вашингтоне считает, что обходить конкурентов следует за счёт создания им проблем в части финансирования, кредитования или проводки платежей. Да, собственно, любой разумный человек прекрасно отдаёт себе отчёт в том, что место "Альфа-банка" с радостью займут другие кредитно-денежные организации, которые сочтут подарком судьбы возможность работать с гигантскими денежными потоками оборонки.

Другое дело, если речь идёт именно о том, с чем намерена бороться американская администрация посредством нового санкционного закона, который вступит в силу уже в начале февраля, когда будут опубликованы списки представителей российского бизнеса, замешанные в коррупции и имеющие связи с Кремлём.

На этом самом месте мы вынуждены вступить в область чистых предположений, но, поскольку информации всё равно никакой на эту тему не появится, попробуем выстроить несколько логичных предположений. Решение, принятое "Альфа-банком", имеет смысл только в том случае, если оно направлено против коррупции в российском бизнесе. Но само по себе обслуживание предприятий ВПК не является коррупционной деятельностью или свидетельством контактов банкиров с Владимиром Путиным и его преступным окружением. Значит, дело в другом.

Я предполагаю, что речь идёт о досудебной сделке, в рамках которой руководство "Альфа-банка" передало Вашингтону информацию о неких коррупционных схемах, откатах, которые банк выплачивал предприятиям за возможность сидеть на гигантских денежных средствах, обеспеченных госбюджетом. Эти данные были переданы в обмен на гарантию неприкосновенности. Кроме того, "Альфа-банк", естественно, брал на себя обязательство выйти из коррупционных схем, прервав отношения с теми клиентами, которые по этим схемам работали. Только при таких обстоятельствах неожиданный шаг одного из самых крупных российских банков становится ясным и читаемым.

Более того, я готов предположить, что Пётр Авен и его соратники не одиноки. С высокой долей вероятности в спешном порядке заключаются и другие соглашения с бизнесменами из России, которые ради того, чтобы сохранить свои активы за рубежом, готовы вскрыть всю известную им коррупционную подноготную.

Здесь возникает одна любопытная правовая коллизия. Возможно, с точки зрения американцев Авен, поделившийся с ними секретами своего коммерческого успеха, а также прекративший давать откаты, и "очистил" свои активы, но с точки зрения российских следственных органов ничего подобного не произошло. В соответствии с отечественным законодательством преступниками являются оба — и взяткодатель, и тот, кто вымогает взятку. Поэтому Пётр Олегович должен был заявить о совершавшемся, по всей вероятности, в течение многих лет преступлении в правоохранительные структуры, которые должны были призвать к ответу всех участников коррупционного сговора. Думаю, что после всего случившегося "Альфа-банку" не удастся избежать интереса к себе со стороны прокуратуры, Следственного комитета и в обязательном порядке Федеральной службы безопасности. Последней предстоит установить связь между желанием кредитно-денежной организации избежать санкций и решением о прекращении обслуживания предприятия ВПК.

Если подтвердится информация о заключённой с американцами сделке, то нужно будет также проверить, не составляют ли переданные Вашингтону сведения государственной тайны, поскольку речь всё же идёт о кредитовании, финансировании и платежах в оборонной сфере. Я предполагаю, что мы наблюдаем за эпическим началом краха крупного состояния, корни которого восходят к ельцинским временам. Авен и вообще производит впечатление человека неумного и поверхностного, взгляды которого, судя по его беседе с Анатолием Чубайсом, ни на йоту не изменились с 90-х годов прошлого века, когда он занимал различные посты в правительстве Гайдара. Всё те же свобода и рынок, отрицание национальных интересов, восприятие Запада как колыбели и примера демократического развития. К слову, свободу и рынок люди, подобные Авену, воспринимали в первую очередь как возможность без малейшего зазрения совести прикарманивать государственные активы.

Не вызывают ни малейших симпатий его высказывания о русских — в частности, такая характеристика, данная русскому народу в рецензии на роман Захара Прилепила "Санькя": "Проблема наша не в том, что власти плохие, а в том, что русский народ ленив". Банкир считает своё прошлое безупречным, заявляя (в той же рецензии): "А я и мои коллеги заработали свои капиталы честным трудом, и нам не за что просить прощения у народа". Думаю, что как раз сейчас Авен, Фридман и присные как раз и должны будут доказывать, насколько честным был их труд.

Сделка — повторюсь, если она состоялась — с политической точки зрения является подрывом национальных интересов, поскольку с собственной коррупцией нам следует бороться самим, а передача данных американцам, которые свернули сотрудничество в области борьбы с преступностью до минимума — а потому рассчитывать на их помощь едва ли стоит, — даёт им дополнительные козыри, позволяющие утверждать, что в России всё окончательно прогнило.

Я уже не раз говорил, что санкционный закон — это величайшее благо, поскольку он позволяет начать разгребать завалы, доставшиеся нам в наследство от эпохи разграбления России. Он даёт возможность наконец создать экономическую опору в виде национально ориентированного бизнеса, избавившись от компрадорского.

Подпись автора

Ты должна сделать добро из зла, потому что его больше не из чего делать. Р. П. Уоррен

Чему бы грабли не учили , а сердце верит в чудеса !

Если Вам кажется, что у меня опустились руки — вы ошибаетесь. Я наклонилась за монтировкой!

81

Решение Альфа-банка выйти из оборонки было согласованным решением.Но публичным его решили сделать именно сейчас - в канун подготовки доклада Конгрессу США.

Еще летом 2017 Правительство приняло решение ужесточить требования к банкам по работе с деньгами стратегических компаний из ОПК . Тогда в список банков для работы с ВПК входили: Сбербанк, ВТБ, «ВТБ 24», Россельхозбанк, Газпромбанк, банк «Россия» и Совкомбанк. После этого, по словам источников, Альфа решила не входить в этот список и прекратить сотрудничество с ВПК.

В отличие от Альфы, которая проводит открытую кампанию "удаления от российской власти", многие госкомпании и российские олигархи ведут активную работу в закрытом режиме с лоббистами, проводят встречи один на один и через посредников с заинтересованными зарубежными лицами для "снижения рисков попасть под санкции".
------
Фридман получил добро от АП на такой шаг. Важно выполнять внутренние договоренности, а заявления для внешних пользователей можно делать практически любые. Фридман в интервью Forbes жаловался, что "российское прошлое" мешает ему вести бизнес в Европе, вот и пошла проработка темы "я олигарх из России, но не все так однозначно". Еще в Госдуме опять насчёт Альфы пошумят и на этом история закончится.

ussr_1955 ©

Подпись автора

"Меня здесь нет".

82

http://s3.uploads.ru/t/oMkWE.jpg

Подпись автора

Ты должна сделать добро из зла, потому что его больше не из чего делать. Р. П. Уоррен

Чему бы грабли не учили , а сердце верит в чудеса !

Если Вам кажется, что у меня опустились руки — вы ошибаетесь. Я наклонилась за монтировкой!

83

Отмена виртуальности. К новым инициативам США

Госдепартамент Соединённых Штатов Америки предложил администрации президента Трампа рассмотреть введения новых требований к соискателям виз. Причем как иммиграционных, так и туристических с деловыми.

Согласно предложению, соискатели должны будут предоставлять:

1) Информацию о своих аккаунтах в соцсетях за последние пять лет.

2) Свои телефонные номера и адреса электронной почты за последние пять лет.

3) Свою историю путешествий по планете за последние пять лет.

Кроме того, иммигрантам и туристам дополнительно придётся отвечать на вопрос, доводилось ли им когда-либо ранее быть депортированными и есть ли у них родственники и члены семьи, состоящие в террористических организациях.

...В принципе речь идёт о вполне предсказуемом шаге. Мы даже не можем прибавить к этой инициативе каких-нибудь саркастических замечаний о "чудесном новом мире", о "большом брате" и прочего в этом роде.

По одной простой причине: идея вполне логичная. Деятельность в т.н. виртуальном, информационном пространстве за двадцать лет не просто тесно переплелась с обычной человеческой жизнью - она перестала от неё качественно отличаться. Это теперь одна и та же жизнь.

Просто в электронных сетях имеется некоторое количество мест, где законодательство действует хуже.

Это в 90-х то интернет был отдельным миром, на который у реального мира не было ни законодательства, ни инструментов влияния.

Сейчас от этой отдельности остались жалкие, в общем, воспоминания.

Да, в соцсетях обычные человеческие люди, в целом законопослушные, ещё могут позволить себе "поразжигать" немного социальной и расовой неприязни. Могут поразоблачать иноверцев или политических противников. Могут, наконец, открыть для себя даркнет с его курьерскими поставками веществ.

Но когда речь заходит о чём-то мало-мальски серьёзном, виртуальность оказывается вполне себе уязвимой. Просто потому, что она слишком срослась с реальностью.

Насколько сильно они срослись - показала реакция на трагедию в Кемерово. Классическим примером тут может стать врач скорой, на которого активно ссылались соцсети, рассказывавшие о многих сотнях погибших и "властискрывают" - и который, как оказалось, сам прочёл об этих сотнях в соцсетях же.

Руководство США всего лишь делает логичный шаг к впихиванию остатков "виртуальной свободы" в берега общих для обычной жизни правил.

И есть основания полагать, что это часть общемировой тенденции и на этом государства планеты не остановятся. Скоро, как предрекали ещё несколько лет назад, каждый землянин, фигурально говоря, "будет выходить в интернет по паспорту".

Разумеется, и в этом пространстве останутся многочисленные хитрые ходы по анонимизации - но так они имеются и в жизни.

Более того: есть основания полагать, что в обстановке нарастающей "холодной войны" между частями мира и отката от глобализации - нынешняя эпоха транснациональных соцсетей тоже скоро подойдёт к концу.

И на территории разных держав будут действовать соцсети исключительно "национальные", контролируемые соответствующими национальными органами.

Подпись автора

Ты должна сделать добро из зла, потому что его больше не из чего делать. Р. П. Уоррен

Чему бы грабли не учили , а сердце верит в чудеса !

Если Вам кажется, что у меня опустились руки — вы ошибаетесь. Я наклонилась за монтировкой!

84

Почетные гости Петербургского международного экономического форума

Вообще-то, Петербургский международный экономический форум — мероприятие, где собирается крупный бизнес, чтобы решать свои бизнесменские задачи. Заключаются миллиардные контракты, ведутся переговоры, обсуждаются серьезные проблемы. Но так повелось что на ПМЭФ приезжают лидеры крупных держав, чтоб пообщаться с Владимиром Путиным.

Не Давос, конечно, но все же.

В этом году в работе форума принимают участие президент Франции Эммануэль Макрон, премьер Японии Синдзо Абэ, заместитель председателя КНР Ван Цишань, глава МВФ Кристин Лагард. Компания, согласитесь, неплохая.

Вчера прошли переговоры с Макроном. Довольно любопытные — вместо двух запланированных часов президенты России и Франции общались четыре часа. По довольно обширной повестке: Сирия, Иран, Украина, Северная Корея.

Я внимательно посмотрел их совместный выход к микрофонам (это не была пресс-конференция в чистом виде, просто в конце церемонии журналистам дали возможность задать несколько вопросов) и пришел к выводу, что Эммануэлю Макрону эта встреча была нужнее, чем Владимиру Путину.

Но здесь нет повода для гордости. Молодой французский лидер ловит момент и решает собственные проблемы. У него появился шанс заявить о себе как о крупном политике — из-за меняющего привычную идеологию Вашингтона Европа пытается играть на два фронта — на западном, где все пока без перемен, и на восточном, где перемены с некоторых пор не любят.

Если Дональда Трампа сменит глобалист, то от России можно будет опять отдалиться. Если же Трамп выиграет второй президентский срок (а шансов у него много), то нужно будет уже на полном серьезе строить единое экономическое пространство от Лиссабона до Владивостока. На смену трансатлантическому партнерству может прийти евроазиатское.

Немножко меня позабавило, что Макрон пытался во всеуслышание доказать, что Франция — страна суверенная и принимает решения самостоятельно. Как будто продолжал не законченный спор со своим визави. Видимо, Путин его чем-то поддел, когда они общались тет-а-тет. Или взял на слабо. Это он умеет.

Во всяком случае, француз вдруг вспомнил о своем великом предшественнике Шарле де Голле, последнем президенте, при котором страна была действительно независимой. И я только рад, что Эммануэль Макрон ставит перед собой такую высокую планку.

Пусть старается.

Если англосаксы сойдут с дистанции и займутся своими внутренними проблемами, конфигурация получается занимательная. Я, конечно, забегаю вперед и рассуждаю с большими допущениями, но если все будет двигаться так, как сейчас, то из G7 вылетают сразу три участника: Великобритания, Канада и США.

Очень похоже, что дружная троица решила основательно подоить Европу. А Европа вдруг стала сопротивляться — не хочет превращаться в дойную корову. И просто вынуждена искать поддержки у России. Больше-то негде.

Фактически, единое экономическое пространство от Лиссабона до Владивостока, о котором вдруг заговорили в ЕС, это новая G7: Франция, Германия, Италия, Россия, Китай, Япония. Конечно, я понимаю, что разрушение монолитного Запада — мечта почти несбыточная. Но ведь, как показали последние события, не такой уж он и монолитный.

Судите сами.

Три кандидата будущей G7 в ПМЭФ-2018 участвуют. Ангела Меркель буквально несколько дней назад была на приеме у Темнейшего, и о чем они там шептались, никто точно не знает. Осталось договориться с Италией. Ну, это вообще не проблема — там сплошь наши люди.

Думаете, я так плохо считаю, что перечислил шесть стран и назвал их Большой семеркой? Не в этом дело. Просто седьмую не могу придумать, а традиция вроде как уже сложилась. Седьмая нужна.

Предлагайте, кого еще включаем в новую G7.  Может, Индию?

Павел Шипилин

Подпись автора

Ты должна сделать добро из зла, потому что его больше не из чего делать. Р. П. Уоррен

Чему бы грабли не учили , а сердце верит в чудеса !

Если Вам кажется, что у меня опустились руки — вы ошибаетесь. Я наклонилась за монтировкой!

85


А.Фурсов: За счет разграбления соцлагеря Запад 15 лет хорошо пожил, но "Судьба ничего не дает навечно"

На днях в программе "Абонент доступен" на радио Baltkom (русскоязычное радио в Латвии, 93.9 FM) состоялось интервью (по скайпу) с известным российским историком, социальным философом и публицистом Андреем Фурсовым.

В эфире программы прозвучало немало актуальных вопросов. Главным из них, безусловно, стал вопрос о сменяемости власти в России. Ответ на него историка, попал во многие российские СМИ, в частности на "Эхо Москвы". Однако, большая часть вопросов осталась все же за кадром.

Так например, один из слушателей поинтересовался у Фурсова: "Какой строй собирается строить Россия в ближайшие 50 лет: коммунистический, социалистический, капиталистический, феодальный?"

Историк ответил:

Есть такой анекдот, который заканчивается фразой: "Таки никто никуда не ползет". Я думаю, что у нас никто ничего не строит. Строить очень сложно.
...Поскольку Россия после 1991 года стала зависимым элементом глобальной системы, которая рушится на наших глазах. ...Когда рушится система, то рушатся вместе с ней все подсистемы.
Любопытный нюанс: по мнению историка, на Западе тоже ничего не строят. "Западные верхушки элиты, - подчеркнул Фурсов, - пытаются продлить свое существование:

...Вот в 1991 году они [верхушки элиты] воспользовались ситуацией и продлили свое безбедное существование на 15 лет за счет разграбления советской зоны.
У нас мало кто знает, что в 1981 году, когда Р. Рейган стал президентом и еще даже не въехал в Белый дом, он поручил трем независимым группам проанализировать ситуацию в мире на ближайшие 10-15 лет.
Группы дали совершенно одинаковый прогноз: в 1987-1988 году волна мирового кризиса накроет абсолютно всех. Вторая волна согласно их прогнозу должна была прийти в 1993-1995 году.
Представители всех групп сошлись во мнении, что соцлагерь переживет кризис значительно легче, чем Запад: падение производства в нем будет на уровне 10-12%, на Западе 20-25%.
Политические последствия будут таковы: в Италии и во Франции к власти придут коммунисты, либо в союзе с социалистами, либо без них. В Англии - левые лейбористы, а США (в крупнейших городах) начнутся негритянские бунты.
С этого момента пошло резкое ослабление СССР вплоть до его разрушения.
http://s7.uploads.ru/t/ldz2j.jpg

Андрей Фурсов, историк, публицист, социальный философ

"В 2002 году, - отметил Фурсов, - "Юнеско" опубликовал доклад о бедности. - Там совершенно потрясающие цифры: в 1989 году в Восточной Европе, включая европейскую часть СССР, за чертой бедности жило 14 млн. человек. - Всего! - Это очень немного. - В 1996 году, когда горбачевщина уже закончилась, а ельцинщина была в самом разгаре, за чертой бедности проживало уже 168 млн человек! - В докладе было сказано, что это самый страшный погром среднего класса за всю историю существования капиталистической системы.

И действительно, если мы вспомним, кого пустили под нож реформы 90-х годов? Это были квалифицированные рабочие, учителя, врачи, инженеры. Вот за счет 15-ти летнего разграбления социалистического лагеря Запад 15 лет хорошо пожил. Но, как говорили древние римляне: "Судьба ничего не дает навечно".
В 2008 году грянул кризис. И он носит теперь терминальный характер. Если уже доктор Клаус Шваб, хозяин и организатор Давоса, говорит, что капитализм не соответствует современному миру, то действительно видно, что система ломается.
Причем капитализм ломается не потому, что он плохой: он выполнил свою историческую программу, он достиг своих исторических пределов. И как система он больше не гарантирует максимума прибыли и сохранения привилегий верхушке.
Можно, конечно, печатать деньги. Кризис 2008 года залили деньгами. Но это уже не деньги, если их можно напечатать. В этом смысле прогноз Карла Маркса по поводу отмирания денег при капитализме, он безусловно сработал.
В интервью была затронута и такая важная тема, как нарастание социального неравенства в мире. Комментируя ее, Фурсов сказал:

...Мы видим, что во всем мире стремительно растет количество бедных с одной стороны и сверхбогатых с другой. Причем, когда мы говорим о капиталистической системе здесь ни в коей случае не надо ограничиваться ее ядром. Это был жульнический трюк, которым пользовалась перестроечная шпана в 80-е годы, которая говорила: "Посмотрите, как люди живут во Франции и как в США, и сравните, как в СССР, а значит капитализм лучше чем социализм".
Но дело в том, что капитализм - это мировая система и капитализм - это не только США, Швеция и Франция - это еще и Гаити, Нигерия - это периферийный капитализм, но это капитализм. Но почему-то люди, которые у нас мутили перестройку и были прикрытием процесса легализации капиталов, они продавливали вот эту идею: "Смотрите, вы будете жить, как во Франции".
А на самом деле то, что мы видим в современном мире за последние 30 лет - это резкое нарастание неравенства. Причем это неравенство транслируется во всех сферах, например, оно транслируется в сферу образования.
В 2006 году аппарат ООН подготовил очень интересный документ, в котором откровенно говорилось о том, что самая большая проблема современного мира - это избыточное образование. И там была потрясающая фраза в этом документе, что люди с избыточным образованием, они претендуют на большее количество ресурсов, а вот малообразованные люди, они уже ни на что не претендует.
Вывод: нужно понизить уровень образования. Т.е. сама сфера образования стала средством отсечения значительной части населения от общественного пирога.
Что интересно: Фурсов убежден, что "игла Кащеевой смерти современного капитализма" спрятана в бедноте. Точнее в ее мигрантском сегменте, который все больше и больше растет в Евросоюзе. Историк заметил:

По мнению культуроантропологов, наличие в обществе 15 % и более инокультурных, инорасовых, иноэтнических элементов, особенно если они до 40 лет, меняет кардинально и необратимо данную систему даже, если базовый язык остается прежним. Наличие этого сегмента - это серьезный фактор дестабилизации.
По оценкам западных социологов одна страна уже прошла точку невозврата - это Германия. Близки к ней Бельгия, Франция и Великобритания.
Мы видим, как в США и Европе растет низовая группа, которую называют прекариат. Это люди от слова прекариос - хрупкие, у которых практически нет средств к существованию. Это те, кого нанимают на 4 часа, чтоб они потаскали ящики в магазине. И число таких людей растет.
Фурсов уверен, что если "верхушка" не найдет способ инкорпорации низов в некоторые социальные процессы, то ее ждет не революция. "Скорее всего потому, - сказал он, - что время революций, в том старом смысле прошло. - Ее ждет нечто типа того, чем закончился Древний Рим: нашествие варваров, к которым присоединится и местное население".

"В этом отношении, - констатировал историк, - перспектива западной верхушки не очень хорошая. - Но они предпринимают некоторые попытки выхода из сложившейся ситуации: сокращение населения до 2 млрд. человек, чтобы оно было управляемым, плавучие города". "Посмотрим, что из этого получится", - резюмировал Фурсов.

Вот такая пища для размышлений.

Источник: zen.yandex.ru

Подпись автора

"Меня здесь нет".

86


А.Фурсов: За счет разграбления соцлагеря Запад 15 лет хорошо пожил, но "Судьба ничего не дает навечно"

На днях в программе "Абонент доступен" на радио Baltkom (русскоязычное радио в Латвии, 93.9 FM) состоялось интервью (по скайпу) с известным российским историком, социальным философом и публицистом Андреем Фурсовым.

В эфире программы прозвучало немало актуальных вопросов. Главным из них, безусловно, стал вопрос о сменяемости власти в России. Ответ на него историка, попал во многие российские СМИ, в частности на "Эхо Москвы". Однако, большая часть вопросов осталась все же за кадром.

Так например, один из слушателей поинтересовался у Фурсова: "Какой строй собирается строить Россия в ближайшие 50 лет: коммунистический, социалистический, капиталистический, феодальный?"

Историк ответил:

Есть такой анекдот, который заканчивается фразой: "Таки никто никуда не ползет". Я думаю, что у нас никто ничего не строит. Строить очень сложно.
...Поскольку Россия после 1991 года стала зависимым элементом глобальной системы, которая рушится на наших глазах. ...Когда рушится система, то рушатся вместе с ней все подсистемы.
Любопытный нюанс: по мнению историка, на Западе тоже ничего не строят. "Западные верхушки элиты, - подчеркнул Фурсов, - пытаются продлить свое существование:

...Вот в 1991 году они [верхушки элиты] воспользовались ситуацией и продлили свое безбедное существование на 15 лет за счет разграбления советской зоны.
У нас мало кто знает, что в 1981 году, когда Р. Рейган стал президентом и еще даже не въехал в Белый дом, он поручил трем независимым группам проанализировать ситуацию в мире на ближайшие 10-15 лет.
Группы дали совершенно одинаковый прогноз: в 1987-1988 году волна мирового кризиса накроет абсолютно всех. Вторая волна согласно их прогнозу должна была прийти в 1993-1995 году.
Представители всех групп сошлись во мнении, что соцлагерь переживет кризис значительно легче, чем Запад: падение производства в нем будет на уровне 10-12%, на Западе 20-25%.
Политические последствия будут таковы: в Италии и во Франции к власти придут коммунисты, либо в союзе с социалистами, либо без них. В Англии - левые лейбористы, а США (в крупнейших городах) начнутся негритянские бунты.
С этого момента пошло резкое ослабление СССР вплоть до его разрушения.
http://s7.uploads.ru/t/ldz2j.jpg

Андрей Фурсов, историк, публицист, социальный философ

"В 2002 году, - отметил Фурсов, - "Юнеско" опубликовал доклад о бедности. - Там совершенно потрясающие цифры: в 1989 году в Восточной Европе, включая европейскую часть СССР, за чертой бедности жило 14 млн. человек. - Всего! - Это очень немного. - В 1996 году, когда горбачевщина уже закончилась, а ельцинщина была в самом разгаре, за чертой бедности проживало уже 168 млн человек! - В докладе было сказано, что это самый страшный погром среднего класса за всю историю существования капиталистической системы.

И действительно, если мы вспомним, кого пустили под нож реформы 90-х годов? Это были квалифицированные рабочие, учителя, врачи, инженеры. Вот за счет 15-ти летнего разграбления социалистического лагеря Запад 15 лет хорошо пожил. Но, как говорили древние римляне: "Судьба ничего не дает навечно".
В 2008 году грянул кризис. И он носит теперь терминальный характер. Если уже доктор Клаус Шваб, хозяин и организатор Давоса, говорит, что капитализм не соответствует современному миру, то действительно видно, что система ломается.
Причем капитализм ломается не потому, что он плохой: он выполнил свою историческую программу, он достиг своих исторических пределов. И как система он больше не гарантирует максимума прибыли и сохранения привилегий верхушке.
Можно, конечно, печатать деньги. Кризис 2008 года залили деньгами. Но это уже не деньги, если их можно напечатать. В этом смысле прогноз Карла Маркса по поводу отмирания денег при капитализме, он безусловно сработал.
В интервью была затронута и такая важная тема, как нарастание социального неравенства в мире. Комментируя ее, Фурсов сказал:

...Мы видим, что во всем мире стремительно растет количество бедных с одной стороны и сверхбогатых с другой. Причем, когда мы говорим о капиталистической системе здесь ни в коей случае не надо ограничиваться ее ядром. Это был жульнический трюк, которым пользовалась перестроечная шпана в 80-е годы, которая говорила: "Посмотрите, как люди живут во Франции и как в США, и сравните, как в СССР, а значит капитализм лучше чем социализм".
Но дело в том, что капитализм - это мировая система и капитализм - это не только США, Швеция и Франция - это еще и Гаити, Нигерия - это периферийный капитализм, но это капитализм. Но почему-то люди, которые у нас мутили перестройку и были прикрытием процесса легализации капиталов, они продавливали вот эту идею: "Смотрите, вы будете жить, как во Франции".
А на самом деле то, что мы видим в современном мире за последние 30 лет - это резкое нарастание неравенства. Причем это неравенство транслируется во всех сферах, например, оно транслируется в сферу образования.
В 2006 году аппарат ООН подготовил очень интересный документ, в котором откровенно говорилось о том, что самая большая проблема современного мира - это избыточное образование. И там была потрясающая фраза в этом документе, что люди с избыточным образованием, они претендуют на большее количество ресурсов, а вот малообразованные люди, они уже ни на что не претендует.
Вывод: нужно понизить уровень образования. Т.е. сама сфера образования стала средством отсечения значительной части населения от общественного пирога.
Что интересно: Фурсов убежден, что "игла Кащеевой смерти современного капитализма" спрятана в бедноте. Точнее в ее мигрантском сегменте, который все больше и больше растет в Евросоюзе. Историк заметил:

По мнению культуроантропологов, наличие в обществе 15 % и более инокультурных, инорасовых, иноэтнических элементов, особенно если они до 40 лет, меняет кардинально и необратимо данную систему даже, если базовый язык остается прежним. Наличие этого сегмента - это серьезный фактор дестабилизации.
По оценкам западных социологов одна страна уже прошла точку невозврата - это Германия. Близки к ней Бельгия, Франция и Великобритания.
Мы видим, как в США и Европе растет низовая группа, которую называют прекариат. Это люди от слова прекариос - хрупкие, у которых практически нет средств к существованию. Это те, кого нанимают на 4 часа, чтоб они потаскали ящики в магазине. И число таких людей растет.
Фурсов уверен, что если "верхушка" не найдет способ инкорпорации низов в некоторые социальные процессы, то ее ждет не революция. "Скорее всего потому, - сказал он, - что время революций, в том старом смысле прошло. - Ее ждет нечто типа того, чем закончился Древний Рим: нашествие варваров, к которым присоединится и местное население".

"В этом отношении, - констатировал историк, - перспектива западной верхушки не очень хорошая. - Но они предпринимают некоторые попытки выхода из сложившейся ситуации: сокращение населения до 2 млрд. человек, чтобы оно было управляемым, плавучие города". "Посмотрим, что из этого получится", - резюмировал Фурсов.

Вот такая пища для размышлений.

Источник: zen.yandex.ru

Подпись автора

"Меня здесь нет".

87


А.Фурсов: За счет разграбления соцлагеря Запад 15 лет хорошо пожил, но "Судьба ничего не дает навечно"

На днях в программе "Абонент доступен" на радио Baltkom (русскоязычное радио в Латвии, 93.9 FM) состоялось интервью (по скайпу) с известным российским историком, социальным философом и публицистом Андреем Фурсовым.

В эфире программы прозвучало немало актуальных вопросов. Главным из них, безусловно, стал вопрос о сменяемости власти в России. Ответ на него историка, попал во многие российские СМИ, в частности на "Эхо Москвы". Однако, большая часть вопросов осталась все же за кадром.

Так например, один из слушателей поинтересовался у Фурсова: "Какой строй собирается строить Россия в ближайшие 50 лет: коммунистический, социалистический, капиталистический, феодальный?"

Историк ответил:

Есть такой анекдот, который заканчивается фразой: "Таки никто никуда не ползет". Я думаю, что у нас никто ничего не строит. Строить очень сложно.
...Поскольку Россия после 1991 года стала зависимым элементом глобальной системы, которая рушится на наших глазах. ...Когда рушится система, то рушатся вместе с ней все подсистемы.
Любопытный нюанс: по мнению историка, на Западе тоже ничего не строят. "Западные верхушки элиты, - подчеркнул Фурсов, - пытаются продлить свое существование:

...Вот в 1991 году они [верхушки элиты] воспользовались ситуацией и продлили свое безбедное существование на 15 лет за счет разграбления советской зоны.
У нас мало кто знает, что в 1981 году, когда Р. Рейган стал президентом и еще даже не въехал в Белый дом, он поручил трем независимым группам проанализировать ситуацию в мире на ближайшие 10-15 лет.
Группы дали совершенно одинаковый прогноз: в 1987-1988 году волна мирового кризиса накроет абсолютно всех. Вторая волна согласно их прогнозу должна была прийти в 1993-1995 году.
Представители всех групп сошлись во мнении, что соцлагерь переживет кризис значительно легче, чем Запад: падение производства в нем будет на уровне 10-12%, на Западе 20-25%.
Политические последствия будут таковы: в Италии и во Франции к власти придут коммунисты, либо в союзе с социалистами, либо без них. В Англии - левые лейбористы, а США (в крупнейших городах) начнутся негритянские бунты.
С этого момента пошло резкое ослабление СССР вплоть до его разрушения.
http://s7.uploads.ru/t/ldz2j.jpg

Андрей Фурсов, историк, публицист, социальный философ

"В 2002 году, - отметил Фурсов, - "Юнеско" опубликовал доклад о бедности. - Там совершенно потрясающие цифры: в 1989 году в Восточной Европе, включая европейскую часть СССР, за чертой бедности жило 14 млн. человек. - Всего! - Это очень немного. - В 1996 году, когда горбачевщина уже закончилась, а ельцинщина была в самом разгаре, за чертой бедности проживало уже 168 млн человек! - В докладе было сказано, что это самый страшный погром среднего класса за всю историю существования капиталистической системы.

И действительно, если мы вспомним, кого пустили под нож реформы 90-х годов? Это были квалифицированные рабочие, учителя, врачи, инженеры. Вот за счет 15-ти летнего разграбления социалистического лагеря Запад 15 лет хорошо пожил. Но, как говорили древние римляне: "Судьба ничего не дает навечно".
В 2008 году грянул кризис. И он носит теперь терминальный характер. Если уже доктор Клаус Шваб, хозяин и организатор Давоса, говорит, что капитализм не соответствует современному миру, то действительно видно, что система ломается.
Причем капитализм ломается не потому, что он плохой: он выполнил свою историческую программу, он достиг своих исторических пределов. И как система он больше не гарантирует максимума прибыли и сохранения привилегий верхушке.
Можно, конечно, печатать деньги. Кризис 2008 года залили деньгами. Но это уже не деньги, если их можно напечатать. В этом смысле прогноз Карла Маркса по поводу отмирания денег при капитализме, он безусловно сработал.
В интервью была затронута и такая важная тема, как нарастание социального неравенства в мире. Комментируя ее, Фурсов сказал:

...Мы видим, что во всем мире стремительно растет количество бедных с одной стороны и сверхбогатых с другой. Причем, когда мы говорим о капиталистической системе здесь ни в коей случае не надо ограничиваться ее ядром. Это был жульнический трюк, которым пользовалась перестроечная шпана в 80-е годы, которая говорила: "Посмотрите, как люди живут во Франции и как в США, и сравните, как в СССР, а значит капитализм лучше чем социализм".
Но дело в том, что капитализм - это мировая система и капитализм - это не только США, Швеция и Франция - это еще и Гаити, Нигерия - это периферийный капитализм, но это капитализм. Но почему-то люди, которые у нас мутили перестройку и были прикрытием процесса легализации капиталов, они продавливали вот эту идею: "Смотрите, вы будете жить, как во Франции".
А на самом деле то, что мы видим в современном мире за последние 30 лет - это резкое нарастание неравенства. Причем это неравенство транслируется во всех сферах, например, оно транслируется в сферу образования.
В 2006 году аппарат ООН подготовил очень интересный документ, в котором откровенно говорилось о том, что самая большая проблема современного мира - это избыточное образование. И там была потрясающая фраза в этом документе, что люди с избыточным образованием, они претендуют на большее количество ресурсов, а вот малообразованные люди, они уже ни на что не претендует.
Вывод: нужно понизить уровень образования. Т.е. сама сфера образования стала средством отсечения значительной части населения от общественного пирога.
Что интересно: Фурсов убежден, что "игла Кащеевой смерти современного капитализма" спрятана в бедноте. Точнее в ее мигрантском сегменте, который все больше и больше растет в Евросоюзе. Историк заметил:

По мнению культуроантропологов, наличие в обществе 15 % и более инокультурных, инорасовых, иноэтнических элементов, особенно если они до 40 лет, меняет кардинально и необратимо данную систему даже, если базовый язык остается прежним. Наличие этого сегмента - это серьезный фактор дестабилизации.
По оценкам западных социологов одна страна уже прошла точку невозврата - это Германия. Близки к ней Бельгия, Франция и Великобритания.
Мы видим, как в США и Европе растет низовая группа, которую называют прекариат. Это люди от слова прекариос - хрупкие, у которых практически нет средств к существованию. Это те, кого нанимают на 4 часа, чтоб они потаскали ящики в магазине. И число таких людей растет.
Фурсов уверен, что если "верхушка" не найдет способ инкорпорации низов в некоторые социальные процессы, то ее ждет не революция. "Скорее всего потому, - сказал он, - что время революций, в том старом смысле прошло. - Ее ждет нечто типа того, чем закончился Древний Рим: нашествие варваров, к которым присоединится и местное население".

"В этом отношении, - констатировал историк, - перспектива западной верхушки не очень хорошая. - Но они предпринимают некоторые попытки выхода из сложившейся ситуации: сокращение населения до 2 млрд. человек, чтобы оно было управляемым, плавучие города". "Посмотрим, что из этого получится", - резюмировал Фурсов.

Вот такая пища для размышлений.

Источник: zen.yandex.ru

Подпись автора

"Меня здесь нет".

88

ЮРИЙ СЕЛИВАНОВ: БУДУ ОЧЕНЬ РАД, ЕСЛИ ОКАЖУСЬ НЕПРАВ
Следующее пятилетие режима будет куда более кровавым, чем предыдущее

Главарь режима, судя по всему, свою  программу минимум выполнил. Как и планировалось. Дальше видимо тоже все будет по плану.

Если бы Порошенко планировалось завалить, ему бы не дали выйти во второй тур. А раз дали, то доверяют. А кому еще собственно Америка может доверять? А раз доверяют, то сами понимаете.

Траченая молью «Тигрюля» годна только на то, чтобы  исправно завещать свой электорат проверенному кадру. Остальные тоже вполне ручные. Что не раз доказывали гиперзвуковым переобуванием в воздухе. Знают кому служат.

Клоуну в утешение подарят большой цирк.

Зато массовка согрелась. И пирожков откушала. Жизнь удалась!

Следующие пять лет под руководством Порошенко будут намного опасней предыдущих. И для РФ и для Украины. Теперь режим будет козырять своей «легитимностью» пуще прежнего, благодаря вконец одуревшим толпам энтузиастов, стадами бегавших на участки за дешевыми пирожками и топивших за вилкулов.

Опираясь на этот «мандат доверия народа» он теперь натворит делов кратно в сравнении с прежним сроком, когда он только нащупывал почву под ногами.

Эти  пять лет будут посвящены окончательному отрыву от России, чего наилучшим способом можно достигнуть только большим кровопусканием.

И чем большим, тем лучше. Где нибудь  от 100 до 500 тысяч трупов. Чтобы надолго запомнили. Минимум — на один век.

Именно за это сегодня были «выборы». Именно эту судьбу сознательно выбрали для себя те, кто повинуясь стадному инстинкту побежал «отдавать гражданский долг» бандитам, которым только это и было нужно. Чтобы потом валить все на народ, который «их выбрал».

Впрочем, однажды все это уже было:

Подпись автора

Ты должна сделать добро из зла, потому что его больше не из чего делать. Р. П. Уоррен

Чему бы грабли не учили , а сердце верит в чудеса !

Если Вам кажется, что у меня опустились руки — вы ошибаетесь. Я наклонилась за монтировкой!

89

Т.Н. "Элита"- лишь фигуры в глобальной Игре, если "они" возомнили себя не бог весть кем- это только их личные проблемы и ошибки.
Игра имеет Свои Правила - нарушать которые не может Никто.

Подпись автора

"Меня здесь нет".

90

Сергей Богатырев
"Прогноз оптимиста".

Вчера меня сморил сон, и я не смог написать свое видение грядущих перспектив России на ближайшие лет 5-10. Поэтому вместо нормального поста, опубликовался какой-то корявый огрызок в моей "истории". Спешу исправить данный недостаток.  Итак, проблемами ближайших лет в мире станет - тупик экономической эволюции по западному сценарию.

Рост экономики через рост долгов, причем не всегда пропорциональный неизбежно приведет к обрушению самой модели, построенной на англо-саксонской системе: гегемонии доллара, западных финансовых институтов и т.д.

В безусловном выигрыше от этого окажутся страны имеющие следующие "половые признаки":
- низкий государственный и валовый долг;
- значительные запасы монетарного золота;
- обеспеченность экспорта базовыми ресурсами, а именно энергоносителями;
- высокий уровень продовольственного обеспечения;
и мощь вооруженных сил.

Несложно догадаться, что Россия имеет их все. В то время, как другие развитые и развивающиеся страны похвастаться "полным набором" таких же признаков просто не могут. Таким образом, Россия вполне может оказаться самой успешной страной мира, в условиях новой экономической модели... которая неизбежно придет на смену модели текущей.
Произойдет это после тотальной девальвации множества валют, включая резервные, схлопывания финансовых пузырей, цепочки государственных дефолтов и корпоративных банкротств.
Россия увидит вокруг своих границ бурю финансового хаоса и нестабильности.
Пророчество Ванги о долларах, которые по земле будет гонять ветер, а никто и не наклонится их поднять, может стать реальностью, и намного быстрее, чем кому-то хочется.

Такое положение дел, когда весь мир может оказаться в говне, а Россия вся в белом, вполне реален. Но миру деваться будет некуда, чтобы выжить, им всем будет остро необходима Россия...
В экономике нового времени ставки России на развитие:
- сельского хозяйства,
- энергетики,
- пищевой промышленности,
- военно-промышленного сектора
окажутся очень актуальны.

Потому как на очень приличный срок мир за пределами России погрузится в невеселый период стагнации, когда большинству будет не до обновления сотовых телефонов и других гаджетов, машин или яхт, а вот жрать и сидеть в тепле будет весьма актуально.

Китай и ЕС войдут фактически в полную энергетическую зависимость от России. Спасибо новым газопроводам и заводам СПГ, а так же перманентной нестабильности на Ближнем Востоке.  При этом Азия и Северная Африка - от Китая и до Туниса станет большим "российским супермаркетом продуктов питания". В первую очередь конечно по зерну, но и в значительном объеме по мясу.
Россия будет стабильно вытеснять с этих рынков США и ЕС и полагаю, в обусловленный период станет ведущим экспортером "чистой еды" в мире.

Буду совершенно не удивлен, что уже во вполне близкой перспективе мы увидим выход российского ритейла в виде "Магнита" или "Пятерочки" на иностранные рынки, стран-союзников.

Полагаю, что "Росатом" станет первой в мире компанией, которая освоит строительство и промышленную эксплуатацию термоядерных реакторов, а это в практическом смысле означает просто фантастические по объемам энергетические возможности.

Ну, и конечно, оружие и услуги по защите суверенитета, которые Россия ярко "рекламировала" в Сирии и ряде других случаев, окажутся в большом спросе.

Тем не менее, этим небольшим перечнем отраслей экспортные возможности России в условиях мировой экономической турбулентности будут исчерпаны, а это конечно много, но недостаточно.

Самой большой проблемой для страны станут металлурги, и их экспортный потенциал рухнет до плинтуса. Единственным способом спасти их задницу станет масштабное строительство собственной инфраструктуры: железные дороги, мосты, монолитные здания, типа школ, больниц, стадионов и жилых домов - станут большим подспорьем отечественным железным гномам...поэтому, а не только из любви к народу, будут объявлены государственными приоритетами.

Россия превратится в страну, когда каждый олигарх или политик будут понимать, что "Нельзя останавливаться! Нельзя засыпать! Остановка строительства - смерть экономики!".  Именно поэтому строить придется очень много, иначе за металлургами посыпется логистика и грузоперевозки, за ним в задницу уйдут шахтеры и т.д. по цепочке.
Россия должна за счет внутреннего рынка компенсировать падение экспортных возможностей наших металлургов и других отраслей. Да, для этого придется строить не только недвижимость, но и корабли, вагоны и самолеты.

Другими моментами для России в этот период станет приток капитала, иностранных технологий и...людей.

С капиталами понятно, финансовый сектор страны с минимальными долгами и максимальными резервами, под защитой мощной армии - очень многим будет казаться "тихой гаванью" в бушующем мире. Даже беглые российские капиталы, будут искать дорогу обратно. Поэтому возникнет ситуация переизбытка ликвидности. Смешно, но слишком много денег - это иногда хуже, чем мало денег.

Направлений, которые способны освоить этот переизбыток не очень много:

- масштабные инфраструктурные проекты (дороги, порты, аэропорты, скоростные ж/д ветки);
- IT технологии (5G, искусственный интеллект и т.д.);
- НИОКР (ядерный синтез, космонавтика, генетика и т.д.);

...и "китайский опыт", а именно выкуп иностранных компаний попавших в затруднительное финансовое положение, тем более, что в условиях кризиса - это можно делать по весьма привлекательной цене и без особого сопротивления национальных антимонопольных структур.

Совершенно не удивлюсь, если в течении ближайших 10 лет Siemens, Airbus или Audi станут частично российскими фирмами, к этому достаточно много предпосылок.

России никогда не стать первой экономикой, в рамках текущих правил игры, но она может ей стать, если правила игры изменится, а именно это мы и наблюдаем.

(продолжение следует)

Подпись автора

Ты должна сделать добро из зла, потому что его больше не из чего делать. Р. П. Уоррен

Чему бы грабли не учили , а сердце верит в чудеса !

Если Вам кажется, что у меня опустились руки — вы ошибаетесь. Я наклонилась за монтировкой!

Быстрый ответ

Напишите ваше сообщение и нажмите «Отправить»


Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!


Вы здесь » Тусовочка » Мысли вслух » Футурологические Прогнозы.