Тусовочка

Объявление

Нашему форуму 9 августа исполнилось 16 лет..Так ПобедимЪ!
Добро пожаловать в Тусовочку !

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Тусовочка » Мысли вслух » То что Вы не знали об СССР.


То что Вы не знали об СССР.

Сообщений 241 страница 270 из 320

241

Акаев об уничтожении СССР
https://newsland.com/static/u/u/news/2016/11/5551033.jpg

На ТАСС вышло интересное интервью Аскара Акаевича Акаева (Акаев — с 1990 года по 2005 год — президент Киргизской Республики (до 1991 года — Киргизской ССР). В 1989—1990 президент Академии наук Киргизской ССР. Иностранный член Российской академии наук.). Интервью освещает события, происходившие в конце 80-х начале 90-х годов ХХ века, которые привели к уничтожению СССР, а также к периоду цветной революции в Кыргызстане 2005 года.
Особенно интересными показались такие фрагменты:

https://newsland.com/static/u/content_image_from_text/12112016/5551033-1076004.jpg
— Какие еще причины, кроме технологического отставания, вели СССР к распаду?
— Непоследовательность Горбачева в проведении реформ... ...Кадровые ошибки Михаила Сергеевича тоже сыграли разрушительную роль... ...Я считаю, что волна националистических настроений, которая прокатилась по республикам Средней Азии, во многом была создана такими не очень удачными кадровыми решениями...

https://newsland.com/static/u/content_image_from_text/12112016/5551033-1076005.jpg
— Если гласность разносила "вирус" национализма и сепаратизма, означает ли это, что и фигуру Александра Яковлева вы относите к кадровым ошибкам?
— Он сыграл прямую разрушительную роль. Гласность внедрялась с его подачи и имела разрушительный характер: депутаты прибалтийских республик на съездах народных депутатов СССР, с трибуны Верховного Совета СССР получили возможность чернить советский строй. И это имело разрушительный характер.

— Я с уважением относился, царство ему небесное, к Эдуарду Амвросиевичу Шеварднадзе, но какой из него министр внешней политики великой державы?! Он не имел абсолютно никакого опыта дипломатической работы.
И вот такой человек оказывается во главе внешнеполитического ведомства великой державы. Он с удовольствием сдавал все позиции, которые СССР имел в результате победы в Великой Отечественной войне, закрепленные в Ялтинском соглашении держав-победительниц. Это были замечательные позиции: Советский Союз был на равных с Соединенными Штатами Америки. А тут все эти позиции были просто сданы...
Шеварднадзе, видимо, доставляло удовольствие, что его хвалили как замечательного дипломата, ему было лестно это слышать. Запад в результате выиграл, а нами были сданы все внешнеполитические позиции, и взамен Советский Союз не мог получить даже кредиты, которые были очень нужны...

— Известно, что США даже и не думали, чтобы Восточная и Западная Германии так быстро объединились, для них это было сюрпризом. Это опять следствие непродуманных кадровых решений Горбачева. Может быть, даже волюнтаристских решений. Так характеризовали деятельность Хрущева (!). Я считаю, что в полной мере это можно было отнести и к деятельности Михаила Сергеевича.

— В 1991 году, уже после ГКЧП, Михаил Сергеевич направил меня с посланием к президенту США Джорджу Бушу-старшему. Я прибыл в Вашингтон, вручил послание Горбачева Бушу, в котором он просил кредиты. Кредиты тогда были позарез нужны. Буш очень тепло меня принял, но никаких кредитов не обещал, потому что все, что нужно было, они уже взяли от Советского Союза, им больше ничего не нужно было...

— Как вы оцениваете последствия распада СССР?
— В мире были две уравновешивающие равновеликие силы — это западный мир во главе с США и социалистический мир во главе с Советским Союзом. Академик Алферов приводит высказывание одного видного американского ученого, нобелевского лауреата, который говорил, что ему очень жаль, что распался Советский Союз, потому что развитие всей науки XX века происходило благодаря конкуренции, соревнованию между США и СССР. Он сожалеет, что наука теперь не будет развиваться теми темпами и уже не обретет ту динамику.
Действительно, в развитии науки и технологий была потрясающая динамика в послевоенный период. Это было обусловлено соревнованием двух систем — капиталистической и социалистической. И в результате капитализм стал лучше, преодолел кризисные моменты в XX столетии исключительно благодаря соревнованию с Советским Союзом.

— Как вы оцениваете последствия распада СССР?
— Да, я тоже считаю, что распад СССР был колоссальной катастрофой. А для меня и личной катастрофой. Я советский человек. В Советском Союзе, в великой державе мы все чувствовали себя комфортно, уютно. 25 лет врозь показали, что в какой-то степени это оказалось выгодно для элит новых независимых государств, но если брать народы в широком смысле, то, конечно, они многое потеряли.
Например, в Советском Союзе был социальный лифт. Это видно на примере нашей семьи. Я окончил факультет вычислительной техники и прикладной математики Института точной механики и оптики (в настоящее время Университет ИТМО. — Прим ТАСС), учился и работал в Ленинграде в общей сложности 18 лет, моя жена тоже профессор точной механики, провела здесь 15 лет. Ленинград для меня лично и для нашей семьи — наша вторая родина: здесь родились наши старшие дети, с этим городом связаны наши лучшие годы жизни, здесь мы заложили основы нашей научной, педагогической карьеры, которые потом нам помогали всю жизнь.

Мы с женой рассуждаем, что если бы сегодня мы окончили школу у себя на родине, то у нас не было бы никаких шансов получить хорошее образование и пробиться в жизни. Тогда, в 60-е годы, у нас был шанс поступить в лучшее высшее учебное заведение Советского Союза. Сегодня, конечно, такого шанса у выходцев из обычных бедных семей нет. Это больно сознавать.

— Тогда, в 1991 году, были шансы сохранить СССР? Что предпринимали вы лично?
— В 1990-м, особенно к началу 1991 года, стало ясно, что Советский Союз не может сохраниться в прежней форме, в форме унитарного государства, в котором был тотальный контроль за всеми сферами жизни.

Республики требовали самостоятельности, прежде всего в экономических и кадровых вопросах.
К концу 90-го стало ясно, что нужен новый Союзный договор, и был предпринят правильный шаг — 17 марта 1991 года был проведен референдум о том, надо ли сохранять Советский Союз и в какой форме.
На референдуме более трех четвертей населения страны ответили, что Союз надо сохранить, ну, естественно, на основе новых реалий.
У нас в Кыргызстане, в других среднеазиатских республиках 96–98% желали жить в составе Советского Союза. В конце 1990 года я был избран президентом республики и понимал этот референдум как мандат, чтобы бороться за сохранение Советского Союза, но в обновленной форме.

— Когда началась работа над проектом нового Союзного договора и как выглядел новоогаревский процесс, что называется, изнутри?
— Активная работа началась после референдума. Он прошел в марте месяце, в апреле мы начали работать и завершили в июле месяце.
Я должен сказать, что этот проект нового Союзного договора был очень хорошим, добротным документом. В нем был достигнут хороший консенсус, компромисс в распределении полномочий. Республикам отдавалась полная экономическая свобода и полная свобода в решении кадровых вопросов — то, чего особенно желали лидеры республик, президенты, а за центром оставалась внешняя политика, оборона, оборонная промышленность и большая наука, которая объединяла страну.
Я считаю, что Михаил Сергеевич добился хорошего компромисса, привел к компромиссу всех — и Бориса Николаевича Ельцина, и Кравчука, и всех остальных.
Сегодня разные есть мнения, но я свидетельствую как участник: все лидеры республик, кроме прибалтийских, включая президента Украины Леонида Кравчука, готовы были подписать этот документ к середине июля. Эта работа была успешно завершена.

— Беловежские соглашения были для вас неожиданными или вас приглашали участвовать?
— Нет, нас не приглашали. Я знал о предстоящей встрече, что собираются лидеры трех славянских республик, для того чтобы согласовать свои позиции с учетом референдума на Украине. Так мне сказал один из соратников Бориса Николаевича в начале декабря. Было сказано: "Мы согласуем, а потом с совместной позицией выйдем на подписание договора". Но уже на самой встрече в Беловежской Пуще был принят документ, который расформировал Союз.

— Как получилось так, что среди всех среднеазиатских республик цветные революции настигли именно Кыргызстан?
— В 2005-м произошла не революция, а обыкновенный государственный переворот, осуществленный при финансовой, организационной поддержке США. Об этом даже западные эксперты говорят.
Если вы помните, в 2003 году успешно прошла "революция роз" в Грузии, в 2004-м — "оранжевая революция" на Украине, американцы видели, что революции приносят успех и приходят силы, которые могут оторвать эти республики от России, и им не терпелось повторить эти революции в регионе Средней Азии и тоже оторвать эти республики от России.
Почему именно в Кыргызстане? Возможно, это моя ошибка. Я дал слишком большие возможности для развития гражданского общества. У нас в стране было свыше 5 тыс. неправительственных организаций. Верховный комиссар ОБСЕ Ван дер Стоул, голландец, говорил мне: "Слушайте, у вас этих НКО в Кыргызстане больше, чем тюльпанов на моей родине, в Голландии".
Я хотел, чтобы была поддержка независимых СМИ, и дал согласие на создание Freedom house. А там создали мощную типографию и начали печатать миллионными тиражами газеты, в которых очерняли в первую очередь меня, семью. Но все равно революции не было, им пришлось прибегнуть к силам криминальных элементов, наркобаронов. Этим открыто занимался посол Соединенных Штатов Америки Янг. Он видел пример посла в Грузии, который получил медаль Свободы из рук Буша, ему тоже хотелось получить награду, и он открыто занимался организацией переворота.

Вообще, желательно прочесть интервью полностью.
Из таких интервью, как это, как интервью Полторанина, из фактуры, которая в огромном количестве содержится в книге С.Е.Кургиняна "Красная весна" — складывается постепенно правдивая картинка, мозаика субъектов, явлений и процессов, которые привели к обрушению Советского Союза.
И эта картинка совершенно другая, чем та, что рисует нам уже 25 лет "тоталитарно-либеральная" сволочь типа Сванидзе и иже с ним.

Союз не "распался".
Его валили сознательно, умело и цинично, наплевав на волю большинства и на "издержки" в виде неизбежных жертв националистов всех мастей, а также банальных бандитов-подручных у волков типа Чубайса и Ходорковского.
Источник: antiseptic.livejournal.com

https://newsland.com/community/politic/ … sr/5551033

Подпись автора

"Меня здесь нет".

242

Захар Прилепин

Советский Союз был, конечно же, как нас учат самые русские в мире русские националисты и более-менее русские либералы, повторяющие друг за другом одинаковые слова, ужасно отсталой страной, которая ничего не умела делать и развалилась сама собой.
Всё так.
Но если б некоторые процессы не были остановлены в 1991 году, отсталая страна была бы на Марсе. И оттуда смотрела на Гозмана и Просвирнина. Но вместо этого отсталая страна, населённая совками и рабами, слила за так отдельные секреты космических программ продвинутым и свободным американцам. Эти секреты стоили триллионы.

В гостях у Захара Прилепина Светлана Савицкая

Отредактировано Маритана (2016-12-18 15:03:38)

Подпись автора

Ты должна сделать добро из зла, потому что его больше не из чего делать. Р. П. Уоррен

Чему бы грабли не учили , а сердце верит в чудеса !

Если Вам кажется, что у меня опустились руки — вы ошибаетесь. Я наклонилась за монтировкой!

243

https://cont.ws/uploads/pic/2016/12/50.2.jpg

Подпись автора

"Меня здесь нет".

244

Иллюстрация к посту выше - с ФБ,  от Джона Шемякина

"Бегал на площадь. Я сторонник возрождения забытых традиций и купеческих умений. Например, несправедливо забыто искусство громкого и душевного пения с одновременным пожиранием горячих растегаев. Попробовал воскресить. Успех необыкновенный! Потом пел в окружении заиндевевших крошечных пони. Потом попросил коньки в бюро проката. И чуть было не зарезал коньками упавшего дедушку-фигуриста.

Потом смотрел на всяких там детей и их родителей. Воскрешал в памяти образы своего детства. Конечно, разница колоссальная.

В моей время основой гардероба зимой была пуленепробиваемая цигейковая шуба. Для эстетов - в леопардовых подпалинах. Для людей серьезных и обстоятельных - цвет маренго (тип ментовская шинель). У некоторых шубы были из суслика. Шоколадно-лоснящиеся. Смотрелись такие сусликовые манто очень по декадентски. Камерегер-расстрига. Архирей-налетчик.

К шубе выдавали офицерский ремень. Его мы надевали молча. Были шапки ещё. Основательные. Тоже цигейковые. Овец страна для нас не жалела. Прочные шапки были. Выдерживала шапка рубящий удар якобы детской лопатки. Лопатка сначала попадала в армейскую или милицейскую кокарду на детской шапочке, кокарда предотвращала проникновение лопатки друга в твой мозг, а шапочка гасила импульс удара, перенаправляя его в цигейковую глухоту, а потом в засопливленный шарфик.

Детям в мое время выдавали ещё валенки и галоши. Со стороны если посмотреть - на площади гулеванили деловитые захватчики-гномы, получившие вещевое довольствие с одного склада.

Гномы мы были немного суровые и готовые в любой момент выстроиться в шеренги. Ощетиниться лопатками, сияющими отточенными кромками в свете огоньков праздничной ёлки. Ватные штаны были ещё у нас. У интеллигентов платки были носовые. Их засовывали интеллигентам под шарф для впитывания слюней. Диалоги между нами были кратки и насыщены. Такие диалоги были возможны в сагах про Лебяжий фьорд. В шапке с кокардой не слышно ни хрена, по совести сказать. Поэтому надсадно орали при штурмах снежных крепостей и катаниях с гор.

Теперь же на детях - Версаль! Такая красота! Пумпоны, всё сияет, розовое, красное белое, изящное, легкое. Времена такие пришли. Посмотрим, что будет.

Одно пока очевидно. Если сегодня на площади открылся бы временной портал и из него вышли рядами мы образца 1974 года, в шапках с кокардами, в мутоновых палантинах, в чебурашковых шкурах, с лопатами, варежками на резинках и кровью Атиллы на галошах, с барбарисинами в пастях, то судьба города была бы в наших руках."

Подпись автора

Ты должна сделать добро из зла, потому что его больше не из чего делать. Р. П. Уоррен

Чему бы грабли не учили , а сердце верит в чудеса !

Если Вам кажется, что у меня опустились руки — вы ошибаетесь. Я наклонилась за монтировкой!

245

Откуда взялась команда «питерских реформаторов» во главе с Чубайсом
https://cont.ws/uploads/posts/498043.jpg

В 1980 году секретарь ЦК КПСС Михаил Горбачёв, сделавший партийную карьеру с помощью Андропова, стал членом Политбюро ЦК КПСС.

В 1980 году умер Косыгин, но его зять Джермен Гвишиани (на сестре Гвишиани был женат Примаков), пользуясь поддержкой КГБ, руководил, созданным им ВНИИСИ, и в 1980 году в этот филиал Международного института прикладного системного анализа при Римском клубе был принят на работу будущий «молодой реформатор» Егор Гайдар.

В том же 1980 году в Ленинград был направлен  Олег Калугин (В.В. Путин:" Калугин - предатель", прим. Мастодонта), который вместе с Александром Яковлевым стажировался в Колумбийском университете под руководством «бывшего» сотрудника УСС-ЦРУ Эдварда Баррета.

Калугин начал «стажировку» в Колумбийском университете ещё при Серове, когда тайные каналы связи с Америкой для КГБ были второстепенными, уступая английскому направлению, но после прихода в КГБ Андропова, ориентировавшегося на тайные контакты с США, Олег Калугин делает головокружительную карьеру.

В 1971 году, вернувшись из США, где он был заместителем резидента в Вашингтоне, Олег Данилович Калугин стал заместителем начальника Второй службы ПГУ, что означало повышение сразу на две ступени в иерархии центрального аппарата разведки, в 1973 году стал начальником Управления внешней контрразведки Первого главного управления КГБ СССР, сделавшись самым молодым из руководителей КГБ соответствующего уровня, а в 1974 году 40-летний Калугин получил звание генерал-майора, став самым молодым генералом в КГБ.

Такие карьерные скачки были обусловлены прежде всего покровительством со стороны лично Юрия Владимировича Андропова. В своей книге «Первое главное управление» О.Д. Калугин называет Ю.В. Андропова своим «ангелом-хранителем», и пишет, что между ними складывались «отношения отца и сына».

Бывший сослуживец О.Д. Калугина Александр Александрович Соколов в своей книге «Суперкрот ЦРУ в КГБ. 35 лет шпионажа генерала Олега Калугина» сообщает, что «ведущим» (то есть куратором агента) Калугина был сам директор ЦРУ Уильям Колби (1973-1976).

Если учесть, что в реальности действия Калугина не были шпионажем, а заключались в поддержании тайного канала связи между руководством КГБ и ЦРУ, то можно сделать вывод, что Калугин был «связным» между Андроповым и Колби, за что на него и посыпался золотой дождь из должностей, званий и наград.

По крайней мере, иных причин для столь существенных к нему милостей со стороны Андропова не просматривается — ничего выдающегося по части своих официальных служебных обязанностей Калугин не совершил.

Однако в ноябре 1979 года было принято решение о переводе генерала Калугина в Управление КГБ по городу Ленинграду и Ленинградской области на должность первого заместителя начальника Управления. К своим новым обязанностям Калугин приступил 2 января 1980 года.

Так называемая «ссылка» генерала Калугина в Ленинградское управление КГБ по явно надуманным поводам очень сильно напоминает аналогичную «ссылку» в Канаду его коллеги по Колумбийскому университету Александра Яковлева, которого в действительности послали для особо важного спецзадания — устанавливать тайные каналы связи с американцами и англичанами лично для Суслова и Брежнева, и никто, кроме этих двоих советских лидеров, не знал тогда об истинной роли Яковлева.

Генерала Калугина послали в Ленинград именно для выполнения какого-то особо важного задания, о котором не знал никто, кроме Андропова? Учитывая, что директор ЦРУ Уильям Колби, с которым поддерживал связь Калугин, в 1976 году ушёл в отставку, и со следующими директорами ЦРУ «связными» были уже другие сотрудники, Олегу Даниловичу можно было теперь поручить новое, очень ответственное дело деликатного свойства.

Очень похоже на то, что его задание было связано с подготовкой «перестройки» в СССР.

По крайней мере, имеются крайне любопытные и многозначительные совпадения между приездом в Ленинград Олега Даниловича Калугина и становлением ленинградской группы «молодых реформаторов» во главе с Анатолием Борисовичем Чубайсом.

А.Б. Чубайс считается одним из организаторов рыночных реформ и главным организатором процесса приватизации 1990-х годов (в 1992-1994 годах Чубайс являлся заместителем председателя Правительства и председателем Государственного комитета РФ по управлению государственным имуществом (Госкомимущество), в 1994-1996 и 1997-1998 годах — первым заместителем председателя Правительства РФ, в 1996-1997 годах — руководителем Администрации Президента РФ).

Откуда взялась команда «питерских реформаторов» во главе с Чубайсом?

В том, что КГБ мог узнать про вольнодумные разговоры молодого экономиста Чубайса и его друзей о необходимости экономических реформ, сомневаться не приходится. В каждом советском вузе был «первый отдел», где трудились товарищи из КГБ, и помимо первого отдела были специально прикомандированные товарищи из действующего резерва КГБ для наблюдения за состоянием умов преподавателей и студентов (пример: подполковник КГБ из действующего резерва Владимир Владимирович Путин, прикомандированный в 1990 году к Ленинградскому государственному университету).

Плотность агентуры среди студенческо-преподавательского состава позволяла своевременно выявлять антисоветские настроения и реагировать на них надлежащим образом. Анатолий Чубайс и его приятели обязательно «огребли» бы по полной программе, если бы КГБ не был заинтересован в их деятельности.

Следует учитывать, что в 1979 году КГБ уже вовсю готовился к «перестройке», с 1976 года в Москве уже действовал центр подготовки будущих экономистов-реформаторов (ВНИИСИ), поэтому ленинградским экономистам за антисоветские разговоры ничего не было.

А дальше начались такие странности, которые наводят на мысль, что КГБ не просто «закрыл глаза» на деятельность ленинградских молодых экономистов, но и начал опекать их, всячески помогать им в реформаторских изысканиях. Ведь советская экономика — это очень сложная система, и реформаторов требуется много, одного ВНИИСИ для их подготовки не хватит, а тут как раз в Ленинграде подходящие кадры сами объявились. Им надо только помочь.

В октябре 1979 в Ленинграде группа молодых экономистов во главе с Анатолием Чубайсом начинает заниматься обсуждением реформирования советской экономики, а в ноябре 1979 года принимается решение о переводе в Ленинград особо доверенного человека Андропова — генерала Олега Калугина. Для чего? Для организации работы по воспитанию будущих реформаторов?

В 1980 году Чубайс и его друзья вступили в Совет молодых учёных Ленинградского инженерно-экономического института, а в 1981 году Чубайс этот Совет возглавил, и стал подыскивать молодых экономистов из других ленинградских вузов для участия в обсуждении экономических проблем. Под крышей Совета молодых учёных образовался своеобразный «экономический кружок», стали совершенно открыто проводиться семинары, на которых обсуждалось «как улучшить хозяйственный механизм социализма».

Однако слово «социализм» в данном случае было чисто ритуальным — ни о каком социализме ленинградские молодые экономисты в реальности не говорили (несмотря на то, что Чубайс в 1980 году стал членом партии). Как сообщил в интервью журналу «Континент» (2007, №134) один из участников чубайсовского кружка Андрей Илларионов, «Это был круг людей, говоривших не на жаргоне марксистско-ленинских политэкономов, а на профессиональном экономическом языке».

Во главе Ленинграда стоял Григорий Васильевич Романов, не признававший никакого инакомыслия, и уделявший особое внимание борьбе с диссидентами, лично занимаясь соответствующими вопросами.

И вот в таких условиях при одном из ленинградских вузов совершенно открыто функционирует диссидентский кружок с экономическим уклоном!

Никаких логических объяснений этому феномену нет, кроме одного — кружок Чубайса был неприкосновенным по той причине, что его «крышевал» и защищал кто-то из руководителей ленинградского КГБ. Например, первый зам. начальника Ленинградского Управления КГБ Олег Данилович Калугин — в годы «перестройки» он прославился как «первый демократ из КГБ».

И наконец, самое главное: когда Андропов стал Генеральным секретарём ЦК КПСС, в самом конце его правления Чубайса совместно с Гайдаром включили в группу экономистов, которые в составе специальной комиссии Политбюро (Комиссия Тихонова-Рыжкова) готовили проект реформирования советской экономики!

Вот так! Чудеса не только в сказках бывают, но и в реальной советской действительности. Несколько лет Чубайс диссидентствовал, а потом вдруг этого экономического диссидента не кто-нибудь, а целая Комиссия Политбюро привлекла для разработки планов экономической «перестройки».

Самый интересный вопрос, который в связи с этим возникает: откуда вообще Политбюро узнало про молодого Чубайса, который был всего лишь рядовым членом КПСС?

Возможно, товарищ Андропов получал хорошие отзывы о ленинградских «молодых экономистах» от своего доверенного лица товарища Калугина. Что бы там в постсоветское время ни говорили Гайдар и Чубайс о своём якобы случайном знакомстве, попасть в секретную Комиссию Политбюро в обход КГБ было абсолютно невозможно.

Об этой Комиссии, в которой по заданию Андропова «молодые реформаторы» Гайдар и Чубайс готовили конкретные меры для перестройки экономики СССР, расскажем более подробно через одну главу. А пока несколько важных дополнений по теме КГБ и будущих реформ.

Во второй половине 1980-х годов куратором от КГБ у команды «молодых реформаторов», возглавляемой Гайдаром и Чубайсом, был молодой офицер КГБ Сергей Владиславович Кугушев. Именно он свёл эту команду «молодых реформаторов» с Борисом Николаевичем Ельциным, о чём подробнее будет рассказано в дальнейшем.

В книге «Третий проект», написанной в соавторстве с Максимом Калашниковым, Сергей Кугушев сообщает, что «В конце 1970-х годов Андропов из особо приближенных лиц создал замкнутую, своего рода тайную организацию внутри КГБ СССР по образцу то ли оруэлловского Братства, то ли на манер народовольческого подполья, то ли в духе масонской ложи. Сам он общался всего с несколькими избранными, ближайшими соратниками. Они, в свою очередь, имели по пяти-семи «завербованных» каждый. Те же, в свою очередь, становились главами своих пятерок. И так далее. Получалась пирамидальная иерархическая структура, разбитая на пятерки, незнакомые между собой. Взаимодействие шло только через руководителей некоей «ложи» внутри уже аморфной компартии и постепенно костенеющего Комитета госбезопасности».

Андропов создал нечто вроде мафиозной структуры или тайного общества внутри КГБ. Цель Андропова, по словам Кугушева, заключалась в том, чтобы «провести конвергенцию, интегрировать Россию в Запад на выгодных нам условиях». Это — одно из многих подтверждений того, что горбачёвская «перестройка» была задумана в недрах КГБ, а Михаил Сергеевич Горбачёв был простым исполнителем этих замыслов.

Сергей Кугушев — не единственный известный контакт Чубайса в КГБ.

В 1992-1996 годах Анатолий Борисович Чубайс в качестве председателя Госкомимущества, заместителя и первого заместителя председателя Правительства РФ осуществлял только общее руководство процессом приватизации государственной собственности.

А вот непосредственным управлением сделками по продаже приватизируемой госсобственности занималось специализированное государственное учреждение — Российский фонд федерального имущества (РФФИ). Значимость этой конторы мало кем осознаётся, а ведь важно не только решить, какой объект продать, но и кому его продать. РФФИ мог проводить приватизационные сделки таким образом, чтобы собственность досталась не всяким посторонним, а именно нужным людям.

В 1992-2008 годах советником председателя РФФИ, заместителем начальника, начальником управления экономической безопасности РФФИ работал бывший сотрудник Первого главного управления (внешней разведки) КГБ СССР Игорь Васильевич Корнеев. Но занимался он там не безопасностью, а совсем другими делами.

Бывший советский разведчик И.В. Корнеев в 1990-х — 2000-х годах постоянно делегировался как представитель РФФИ в советы директоров множества приватизируемых предприятий, и непосредственно рулил процессом их приватизации (от этого, между прочим, зависело, кому конкретно достанется собственность). Как только приватизация данного предприятия полностью завершалась, Корнеев переходил как представитель Российского фонда федерального имущества в совет директоров другого предприятия, и обеспечивал приватизацию там, и так в течение полутора десятилетий.

В справке Службы безопасности Президента РФ на Анатолия Борисовича Чубайса, составленной в 1994 году, Игорь Васильевич Корнеев назван как «представитель Чубайса». Но в реальности не Корнеев был представителем Чубайса, а скорее Чубайс был представителем Корнеева. Как видно по датам, Корнеев работал и при Чубайсе, и после его ухода, при всех многочисленных председателях РФФИ, председателях Госкомимущества, зампредах Правительства РФ по приватизации, которые уходили и приходили, сменяя друг друга в 1990-е — 2000-е годы. Они уходили и приходили, а Корнеев оставался. Так кто же там были марионетки, а кто — кукловод?

В 1992-1995 годах советником и пресс-секретарём Чубайса являлся Аркадий Вячеславович Евстафьев, окончивший в 1986 году Высшую школу КГБ СССР им. Ф.Э. Дзержинского, с 1990 года он находился в действующем резерве и был прикомандирован к Министерству иностранных дел СССР.

Итак, в 1992-1995 годах Аркадий Евстафьев формально числился советником и пресс-секретарём Анатолия Чубайса. Но это формально. А реальный его статус был гораздо выше, о чём свидетельствует следующий случай:

В 1996 году Аркадий Евстафьев являлся членом предвыборного штаба Б.Н. Ельцина, и 19 июня 1996 года он был задержан сотрудниками Службы безопасности Президента (СБП) при выносе из «Белого дома» коробки из-под ксерокса, в которой лежали 538 тысяч долларов. 20 июня 1996 года приказавший задержать Евстафьева начальник СБП А.В. Коржаков был уволен.

Это заставляет предположить, что реальный статус Аркадия Евстафьева в неформальной иерархии бывших сотрудников КГБ был в то время никак не ниже, чем у Коржакова, и задержания этого бывшего офицера КГБ начальнику ельцинской охраны не простили.

Когда говорят о деятельности А.Б. Чубайса в 1990-е годы, о проведении им «грабительской приватизации» и т.д., следует учитывать, что он действовал по советам выпускника Высшей школы КГБ СССР А.В. Евстафьева, который был настолько значительным человеком, что из-за него Президенту России пришлось отказаться от своего самого верного соратника.

Скорее всего, Аркадий Евстафьев был столь значителен не сам по себе (всё-таки он был в ту пору ещё довольно молодым человеком — 1960 года рождения). Интересно, что в тот период начальником одного из управлений Службы внешней разведки России (созданной на основе Первого главного управления КГБ СССР, где раньше работал «представитель Чубайса» в Российском фонде федерального имущества Игорь Корнеев) был генерал-лейтенант Геннадий Михайлович Евстафьев. Не был ли Аркадий Вячеславович Евстафьев племянником или дальним родственником Геннадия Михайловича Евстафьева?

Кроме того, Аркадий Евстафьев мог быть «связным» с той организацией, о которой сообщил Сергей Кугушев — тайной организацией, созданной Андроповым внутри КГБ. Андропов умер, но эта структура ведь никуда не делась, и существует до сих пор.

Сам Кугушев в книге «Третий проект» делает только намёки на дальнейшую судьбу тайной организации Андропова:

Тайная сеть Андропова по причинам, известным только ей, пришла к выводу о том, что в Текущей реальности заключить сделку с реальными хозяевами мира на достойных для Советского Союза условиях не удастся. Поэтому главные усилия должны быть направлены не на сохранение, не на спасение страны, а на сохранение сети, на перекачку в нее наиболее важных ресурсов, на выведение ее из под возможных ударов и рисков.

На скорейшее распространение ее на наиболее перспективные и значимые центры единого победившего Западного мира. Для этого допускалось разграбление собственной страны. С этого момента спасение Империи и ее обломка, РФ, перестало быть целью для тайной андроповской структуры. Более того, контролируемый «сверху» распад СССР и демонтаж основных институтов стали питательной основой для закачки ресурсов в сеть. Вы вспомните, как крупные чины КГБ СССР стали уходить в олигархические структуры ельцинской России. Вспомните знаменитого Филиппа Бобкова в «Мосте» Владимира Гусинского, например.

Кризис и последующая катастрофа скрыли от общества масштабы и эффективность этой работы, позволили провести ее незаметно, предотвратили возможное организованное сопротивление уводу из общества и народного хозяйства огромных финансов и инвестиционных ресурсов…

Еще один вопрос мучает нас: какова была первоначальная идеология андроповской сети, и что с ней стало с течением времени?

Ради чего была осуществлена одна из крупнейших в истории операций по переброске крупномасштабных государственных средств сначала за рубеж, а потом и в избранные центры «олигархов» – финансово-промышленной власти внутри страны?

От ответа на этот вопрос зависит многое – и наше ближайшее будущее, и перспективы конкретных политиков, и очертания тех сил, которые выйдут на политическую сцену России в ближайшие годы.

Входил ли генерал Калугин в эту андроповскую «сеть»?

Олег Калугин в 1973-1979 годах был начальником управления внешней контрразведки ПГУ КГБ, а после 1979 года — главным куратором над Чубайсом и его «экономическим кружком».

И в тот же период, когда внешней контрразведкой руководил Калугин, по линии внешней контрразведки в ПГУ КГБ работал и Геннадий Евстафьев, будущий генерал и предполагаемый родственник советника Чубайса, выпускника Высшей школы КГБ СССР Аркадия Евстафьева. Такие вот совпадения. Сначала главным кукловодом Чубайса фактически был Калугин, а затем — бывший подчинённый Калугина.

Из книги О.Д. Калугина «Прощай, Лубянка!» встречаются такие фразы: «я не скрывал своих симпатий … к Ф. Бобкову», «Вечером позвонил Филиппу Бобкову, назначенному первым заместителем Председателя КГБ, и попросился на прием. Он принял меня на следующий день. В длительной дружеской беседе…». Учитывая, что Ф.Д. Бобков, являясь начальником 5-го Управления, был одним из фактических создателей диссидентского движения в СССР, его приятельские отношения с О.Д. Калугиным наводят на размышления (вспомним поход Калугина в сауну с неким диссидентом).

Похоже на то, что андроповская «тайная сеть» состояла в основном из сотрудников ПГУ (внешней разведки) и 5-го Управления — именно эти структуры в КГБ и стали движущими силами в подготовке «перестройки».

Кроме того, Олег Калугин в указанной книге также пишет о своих дружеских отношениях с востоковедом Евгением Примаковым, который в 1991 году стал первым заместителем председателя КГБ и начальником Первого главного управления КГБ СССР, в 1991-1996 годах был директором Службы внешней разведки РФ (то есть, непосредственным начальником Г.М. Евстафьева в тот период). Вряд ли востоковеда назначили начальником разведки просто так, ни с того ни с сего. В разведку посторонних не берут.

В 1956-1970 годах Евгений Максимович Примаков официально работал журналистом, сначала в Гостелерадио, затем в газете «Правда», и очень много ездил по странам Ближнего Востока.

Олег Калугин в 1960-1964 годах работал в США под видом журналиста — корреспондента Московского радио. Другой известный разведчик, генерал-майор Юрий Георгиевич Кобаладзе, в 1977-1984 годах находился в Великобритании под видом корреспондента Гостелерадио. Будущий директор Службы внешней разведки России (1996-2000) генерал армии Вячеслав Иванович Трубников в 1971-1977 годах занимался разведывательной деятельностью в Индии и Бангладеш под видом корреспондента Агентства печати «Новости».

Евгений Примаков был таким же «журналистом», как Олег Калугин, Юрий Кобаладзе, Вячеслав Трубников, Станислав Левченко, и другие их коллеги. И поэтому со временем возглавил сначала советскую, а затем и российскую разведку. А затем Б.Н. Ельцин, который, как будет подробнее рассказано в дальнейшем, сам был выдвиженцем Ю.В. Андропова, назначил Е.М. Примакова министром иностранных дел (1996-1998), а затем и председателем Правительства России (1998-1999).

Возвращаясь к Анатолию Чубайсу, надо сказать, что его образ как главного виновника «грабительской приватизации» очень сильно раздут средствами массовой информации, да и самим Ельциным — вспомните его знаменитую фразу «Во всём виноват Чубайс».

Просто Анатолий Борисович по своим внешним данным напоминал классический образ плохого мальчика из российского фольклора («рыжий-рыжий, конопатый, убил дедушку лопатой»), и его оказалось очень удобно представить как виноватого во всех бедах России. А в действительности он добросовестно выполнял указания настоящих организаторов «перестройки», и помимо Аркадия Евстафьева, могли быть и другие «связные», которых с коробкой из-под ксерокса никто не задерживал, и поэтому публике они до сих пор не известны.

Внутри ельцинского плана было некое неочевидное спецначинание, согласно которому главные издержки по осуществлению развала СССР и демонтажу советизма надо переложить на либерально-демократические круги. Что сначала эти круги надо дискредитировать, причем тотально, а потом на сцену должна выйти другая группа».

Так в итоге и произошло. Сначала в 1990-е годы «либералы» разваливали всё что можно, а в 2000-е пришли «державники», которым разваливать уже ничего не надо было — «всё развалено до нас». А если приглядеться, что у тех, что у этих, есть одна общая черта, одно общее происхождение — все они «питерские».

Помимо Анатолия Борисовича Чубайса, выдающимися деятелями в постсоветский период стали и некоторые другие «молодые экономисты» из чубайсовского кружка, образовавшегося после приезда в Ленинград Олега Даниловича Калугина:

- Кудрин Алексей Леонидович, в 1996-1997 годах — заместитель руководителя Администрации Президента РФ — начальник Главного контрольного управления Президента, в 2000-2011 годах — заместитель председателя Правительства и министр финансов РФ;

- Кох Альфред Рейнгольдович, в 1993-1996 годах — заместитель, первый заместитель председателя Государственного комитета по управлению имуществом, в 1996-1997 годах — председатель Госкомимущества, заместитель председателя Правительства РФ, в 2000-2001 годах — директор холдинга «Газпром-Медиа»;

- Игнатьев Сергей Михайлович, в 1991-1992 годах — заместитель министра экономики и финансов России, в 1992-1993 — заместитель председателя Центрального банка, в 1993-1996 — заместитель министра экономики, в 1996-1997 — помощник президента России по экономическим вопросам, в 1997-2002 — первый заместитель министра финансов, с 2002 года — председатель Центрального банка РФ и одновременно председатель наблюдательного совета Сбербанка России;

- Илларионов Андрей Николаевич, в 1993-1994 годах — руководитель группы анализа и планирования при председателе Правительства РФ, в 2000-2005 — советник Президента Российской Федерации;

- Дмитриева Оксана Генриховна, в 1998 году — министр труда и социального развития РФ, с 2007 года — первый заместитель руководителя фракции «Справедливая Россия» в Государственной Думе РФ;

- Мордашов Алексей Александрович, с 1996 года — генеральный директор ОАО «Северсталь».

Интересно, что под руководством генерала Калугина в 1980-1987 годах в системе органов КГБ по городу Ленинграду и Ленинградской области служили некоторые относительно молодые офицеры, ставшие впоследствии видными деятелями постсоветской демократической России:

- Бортников Александр Васильевич, с 2008 года — директор ФСБ России. В интервью газете «Совершенно секретно» (№ 5 (264), май 2011 года) Олег Калугин вспоминал о Бортникове: «это был очень способный, целеустремлённый сотрудник. Он всегда выделялся из общей массы офицеров госбезопасности своей работоспособностью. Его отличало умение нестандартно оценивать людей и события… Одним словом — человек на своём месте»;

- Голубев Валерий Александрович, с 2006 года — заместитель председателя правления ОАО «Газпром»;

- Иванов Виктор Петрович, в 2000-2004 годах — заместитель руководителя Администрации Президента РФ, в 2004-2008 годах — помощник Президента РФ, с 2008 года — директор Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков;

- Патрушев Николай Платонович, в 1998 году — заместитель руководителя Администрации Президента РФ — начальник Главного контрольного управления Президента, в 1999-2008 годах — директор ФСБ России, с 2008 года — секретарь Совета Безопасности РФ. В интервью журналу «Коммерсантъ Власть» (№12 (465), 02.04.2002) Олег Калугин вспоминал о Патрушеве: «первое повышение в своей жизни он получил от меня», «вместе на охоту ездили. Он и книжки любил читать, и музыкой интересовался. Современный такой парень по тем временам… И в общем, он мне нравился…»;

- Полтавченко Георгий Сергеевич, в 2000-2011 годах полномочный представитель Президента Российской Федерации в Центральном федеральном округе, с 2011 года — губернатор Санкт-Петербурга;

- Путин Владимир Владимирович (в Ленинградском УКГБ — до 1984 года), в 1997-1998 годах — заместитель руководителя Администрации Президента РФ — начальник Главного контрольного управления Президента, в мае-июле 1998 года — первый заместитель руководителя Администрации Президента, в 1998-1999 — директор ФСБ России, в 1999 и в 2008-2012 годах — председатель Правительства РФ, в 2000-2008 и с 2012 года — Президент Российской Федерации;

- Черкесов Виктор Васильевич, в 2003-2008 годах — директор Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков.

Что может означать служба вышеуказанных товарищей под руководством генерала Калугина? Может быть, и ничего не означает, просто совпадение, но очень интересное совпадение.

http://itogi-2012.ru/?page_id=1148

http://ss69100.livejournal.com...

Подпись автора

"Меня здесь нет".

246

https://cont.ws/uploads/pic/2017/3/Tt_lBgnRGlA.jpg

Подпись автора

"Меня здесь нет".

247

Тайна молочного коктейля по советски
http://www.e-news.su/uploads/posts/2017-05/medium/1493625332_e-news.su_content_molochnogo_kokteylya_po-sovetski__econet_ru.jpg

Я думаю у многих людей моего поколения одной из "вкусняшек" советского детства был молочный коктейль. Он был белый, сладкий, густой как сметана, сытный и с тугими пузырьками. Его делали в магазине "Соки-Воды" и соки-водовских отделах гастрономов. Там стоял серый металлический трехрогий миксер с никелированными стаканами, который ревел как турбина. Еще там была стойка с тремя стеклянными конусами. Внизу у конусов были краники. А в конусах были разные соки.

Обычно - яблочный осветленный, персиковый с мякотью и самый дешевый - березовый. Часто - томатный. И стояла солонка, из которой пальцами брали щепотку, посолить томатный сок. Но это - взрослые. Я не видел детей, пивших томатный сок. Коктейль делали у тебя на глазах: продавщица наливала в большой никелированный стакан молоко из бутылки с широким горлышком, закрытым крышечкой из алюминиевой фольги, бросала туда же пару шариков мороженого, выскребая их из холодильника специальной ложкой, и наливала из мерного стаканчика немного сиропа - обычно яблочного или грушевого.

Потом стакан устанавливался в миксер, тот начинал реветь, и надо был мучительно долго ждать, пока коктейль взобьется. И вот - миг блаженства! Который быстро кончается. Как жаль, что стеклянный граненый стакан нельзя облизать изнутри! А иногда все было буднично, когда в холодильнике уже была заготовленная смесь, которую надо было только взбить.

А потом СССР кончился. И кончились молочные коктейли. Миксеры без стаканов еще долго сиротливо торчали в магазинах. Потом пропали. Зато появилось ВСЁ! Ну, так казалось, по крайней мере. А через несколько лет появились и деньги на это все. Или на что-то. И в кафе появились - ТАДАМ! - молочные коктейли. Я захотел вспомнить вкус детства и попробовал раз. Попробовал два. Попробовал три.

Это был совсем не тот коктейль!

Это было просто сладкое молоко с пеной сверху! Я подумал, что дело в слабых китайских миксерах, которые стоят в кафе и купил специальный мощный миксер для кафе. Ведь ЭТО сотни раз делали у меня на глазах! Я не ждал подвоха. А он меня ждал... Ничего не вышло.

Это было сладкое молоко с пеной сверху. Я положил побольше мороженого. Я взбивал минут десять и из молока выбил крупинки масла. Это было фиаско. Я признал поражение. Миксер пылился в шкафу. Но однажды, в начале тысячелетия, в гастрономе на Васильевском острове в Питере я увидел старинный советский миксер, в котором настоящая советская продавщица делала почти настоящий коктейль.

Время не пощадило его. Он был мерзкого розового оттенка, вкуса и запаха из-за импортного сиропа. Но консистенция была правильная! Я вцепился в продавщицу как клещ. Она молчала как партизан. Но я оказался энцефалитнее.

Она открыла мне страшную тайну. Помните противный хруст дробленых льдинок на дне стакана? В этом вся хитрость. Молоко должно быть из морозилки! Если молоко из холодильника - ничего не выйдет. А в морозилке молоко легко переморозить, поэтому в коктейле часто попадались льдинки. Вот как все просто, когда знаешь.

Я быстро обпился молочным коктейлем и миксер снова отправился пылиться в шкаф. Я часто делился своим открытием с продавщицами фуфловых коктейлей, но увы, интереса эта хитрость у них не вызывала. Не хочу, чтобы эта тайна ушла со мной. Вот она вам.

PS. Желательно молоко пожирнее - процентов пять. Но из морозилки - взобьется и трехпроцентное.
http://www.e-news.su/uploads/posts/2017-05/thumbs/1493625770_e-news.su_main_post_b89a7d9bca239ee601963b9302a9f9d6_content.png

http://www.e-news.su/in-russia/170403-t … etski.html

Подпись автора

"Меня здесь нет".

248

https://cont.ws/@arhimedros/632134

О Совке 21+
Заранее прошу прощения за некоторые словесные изыски в этой статье , но они по моему правильные , в тему и от всего сердца за потерянную великую державу ...

Если меня приведут в современном русском городе к бочке с квасом, стоящей в обычном дворе многоэтажного дома - бочке, возле которой нет продавца, бочке, из которой каждый наливает, сколько хочет, и кладёт в стоящую тут же коробочку мелочь сообразно с ценой, криво написанной на приклеенной к оранжевому боку изолентой картонке - к бочке, которую привозит утром и увозит вечером небрежно вытряхивающий деньги в сумку мужичок на тракторишке - так вот, если кто-то сейчас сделает такое - я признаю, что "раисся всаёть с калееен!" До тех пор - не надо мне петь такие песни, не поверю. 

А бочки такие стояли ещё в 91-м, кстати... И ещё были кассы самообслуживания в общественном траспорте. Люди клали в них деньги и отрывали билетик...

...Разговор не ведётся о том, насколько вменяемы те, кто обрушивается с нападками на "совок". Чтобы сразу поставить в этом вопросе точку, я скажу просто: критикующие "совок" в сравнении с современностью - психически больны.

Вообще говоря, "нападанцы" на "совок" делятся на три части.

жопоголовые интеллигенты. Эта категория очень и очень редкая, она исчезающе мала. На всём постсоветском пространстве их дай боги сотня. Они на самом деле идейно ненавидят "совок". Прошу это учитывать - на. Самом. Деле. Они бессеребренники и идейные предатели. "Совок" мешал им ебаться в очко, устраивать перфомансы из собачьей блевотины и читать Костоеду. То есть - лишал их смысла существования. При внимательном непредвзятом медосмотре отчётливо становится видно, что эти люди тяжело больны психически. Кроме того они практически поголовно - как назло! - относятся к одной национальности... Вот только "историческая родина" их не принимает - говно там никому не нужно, а они не могут быть ничем и производить ничего, кроме говна...

креатиффное ыбло. Это все те, кто нажил мошну и защёчные мешки на распиле, воровстве, спекуляции, жлобстве и блядстве, торговле своим и чужим телом, Родиной, будущим нации и кровью. Они отлично понимают, что в СССР им места нет ни в каком варианте кроме зарешёточного. Поэтому, нападая на "совок", они просто-напросто защищают наворованное. Повторяю - наворованное, о "заработанном", как они любят вопить, речь не идёт: они ничего не зарабатывали.

околокреатиффные подстилки. Это те, кто не успел нажиться на трупе СССР, но страстно желает этого. Именно эта категория наиболее многочисленна и шумлива, именно они любят хвастаться подержанными иномарками, давиться за евроремонт и способны убить ребёнка за царапину на своём ботинке, сделанном в Китае "от Гуччи". Они же громче всех визжат про "быдло", "тупых работяг" и т.д., противопоставляя этим людям себя и свой "уфпеф ф нофом обсесве". Ради наживы способны на совершенно любое преступление.

Но должен я сказать, что защитники СССР иногда выдают такое, что остаётся только охнуть и взяться за голову: молчал бы, а?!.

Вообще нет ничего интересней и смешней, чем наблюдать за эпическими битвосрачами монархистов и псевдобольшевиков. Точнее - царефилитиков и разжигателей пожара. Логикой и разумом не отягощены ни те, ни другие, а имеющиеся знания - зачастую весьма обширные - они используют весьма странно. Уже примерно с год или чуть больше я наблюдаю где только могу за их схватками примерно как за битвой двух партий буйнопомешанных - с интересом и брезгливостью.

Начать с того, что менее актуального вопроса, чем "та единственная Гражданская", в наши дни придумать трудно: те времена практического отношения и приложения к нашим не имеют, а разжигать старые счёты - с любой стороны! - я считаю преступлением, игрой на руку врагам русского народа.

Кстати, и сама наша Гражданская не была чем-то выдающимся.

Количество жертв? Пфе. В 50% европейских стран гражданские войны выкашивали население куда круче.

Жестокость сторон?

Даже не смешно на фоне США, Франции или Испании. Нам не повезло со... со временем. Наша война пришлась на период, когда уже появилось и прописалось на полях сражений достаточно смертоносное оружие типа пулемётов и прочего. Но тут кто виноват? Мы отстали с прохождением этого страшного этапа, потому что даже лучшие наши цари тратили деньги на покупку рубенсовского мяса, а не чертежей локомобилей, и постройку Венеций Севера вместо фабричных комплексов.

Кстати, именно большевики начали распродавать за золото всю эту музейную заваль. Впрочем, золото им было нужно на мировую революцию, а не для России - но путь добычи средств правильный. Копия Дюрера НИЧЕМ не хуже оригинала, и если есть богатые бараны, готовые платить золотом - то почему нет?..

...И закончить тем, что обе стороны страдают исторической глаукомой.

Посмотрим, как себе представляют "Рассийукатораюмыпатиряли" царефилитики.
Итак, была обильная людом, богатая хлебом, динамично развивающаяся экономически, крепкая Верой Православной Национальная Русская Держава, где народ безмерно обожал Помазанника, а Помазанник пёкся о народе даже во сне. Потом с планеты Ханут упали хмурые злые пацаки с ржавыми Топорами. И этими топорами они, сладострастно хакая и разбрызгивая Кров и МоСК, беЗчестно зарубили всех умных, честных, добрых, культурных и воспитанных, а сами устроили СрачЪ, который назвали СССР и в котором было невозможно жить.

Картинка апокалиптическая и тупо лживая.

Пацаки с планеты Ханут не падали и не засылались - это были обычные своеотечественные мужички-богоносцы, путиловские работяги, матросики-солдатики и студентики-недоучки. Они и зарубили кровавыми топорами всех... да нет, не умных и честных, а просто всех, кто пошёл против них. Именно по такому критерию. Обильная людьми и хлебом держава страдала от голодовок каждые три года (с 1948 по 1991 год советские люди вообще успели позабыть, что такое даже недоедание...) и не могла освоить богатейшие районы Сибири даже в тотально-приказном порядке. Последний помазанник был туп, труслив и импотентен в делах политики, а в экономических делах - сдал в аренду в основном французскому капиталу практически всю Русь-Матушку. И народу элементарно надоел. Чтобы народу надоел царь - это царю надо постараться...

Ну и так далее...

Тут вопрос - хотели ли наши Настоящие Императоры видеть Россию "обычной европейской страной"? И проблема - это был потолок, который мог дать людям мир капитализма.

Вообще ведь капитализм парадоксально уныл и бесплоден. Он постоянно ворует идеи - от христианской до - да-да! - социалистической. Но даже на их основе ничего толком создать не способен. Да что там - вопреки расхожему мнению, капиталисты и зарабатывают-то очень тяжело, без огонька и со страшными потерями! Не верите мне? Почитайте, как Генри Форд издевается над своими "коллегами", в каких сочных мерзких красках он описывает их вороватость, подлость, жадность, фатальное неумение думать...

С тех пор ничего не изменилось - только усилились глобально масс-медиа, гипнотизирующие людские массы песенками про "единственный капиталистический путь". Они же, как правило, специализируются на глобальном обсирании "Совка"...

...А ведь страшные картины беспросветной жизни "при совке", которые нам так любят рисовать - ложь. Большая и не слишком умная, потому что это было недавно. Ещё даже не состарились те, кто там жил и всё видел - а лгущие в большинстве своём слишком замазаны в другой самой разной лжи и чисто внешне неприятны.

Но я буду говорить не о Большой Правде, а о своей - маленькой. О правде г.Кирсанов, население на 1980 год 23 000 чл., на наши дни - сократилось в полтора раза Уверен, что это был типичнейший райцентр того времени. Скажу о том, что видел сам.

1. Начнём с еды.
Эта тема лжецам всегда кажется наиболее важной - потому что они лично привыкли думать в первую очередь о своём брюхе. Хорошо.
Так вот. Ассортимент в магазинах был меньше на два порядка. Нынешним подросткам или даже уже взрослым это трудно представить: приходишь - а там ни колы, ни чипсов, ни "марса", ни ещё очень и очень многого. Нету. Реально нету.

НО!
"Совковые" куры не пухли от аспирина, а картошке не прививали гены рыбы. И даже туалетная бумага в колбасе - это всё-таки не та соя, из которой делается сейчас колбаса. Любого сорта, кстати, если кто не в курсе.

Я понимаю, это всё неощутимо и неважно...

...Ладно.

Действительно, практически все экзотические фрукты если и появлялись в наших магазинах, то по большим праздникам (кстати, вкус большинства из них - это просто вкус земляники, и не больше, а некоторые откровенно несъедобны - только и радости, что "экзотика"). Но давайте посмотрим на колхозные магазинчики, занимавшие в моём городе два ряда подвальных помещений в старинных Каменных Рядах. От урожая до урожая при стабильной температуре в +8 градусов там всегда лежали совершенно сохранные и стоившие копейки: картошка, лук, чеснок, помидоры, огурцы, яблоки, груши, сливы, капуста, морковь, свёкла, богатейший ассортимент плодово-овощных консервов местного (! Понимаете? Мест-но-го. Дающего работу и отличный заработок примерно 20 тысячам русских мужиков и баб из сёл и деревень района!) производства... Наверняка и ещё что-то было, просто я забыл.

Хлеб сравнивать смешно - советский был сделан из русского хлеба, а не из фуражного зерна.

Мясо.На колхозном рынке оно (и не только оно - и, кстати, там же торговали и частники, и никто их не избивал и не гонял: "Я торгую кулубнику, вырашшенную своими руками!") лежало на прилавках ровными рядами. Да, процентов на 20, а то и 40 дороже, чем в магазине. Но напомню, что тогда на рубль можно было в Москве сутки питаться, да ещё и объехать весь город... А магазинное мясо было всяко лучше нынешней выращенной на добавках и подкормках картонки. Картинка же - как некто в нелепом пиджачке, чуть ли не унижённо кланяясь, берёт с "чёрного хода" у жирного важного продавца кусман вырезки с переплатой вдвое - это бред позднесоветского кинематографа.

Я уж не говорю, что многие мясо покупать считали "баловством" - тёлка на забой, свинки-кролики... Корм для живности стоил копейки, а то и просто "воровался", и в этом не было ничего страшного - про это "воровство" знали все, оно было чем-то вроде обратного налога и никто не пытался спиздить в один клюв вагон комбикорма. Про состав с цветметом я уже просто не говорю (кстати, из цветмета было сделано многое в районе - памятники, ограды, приветственные знаки на дорогах. И никто его не крал.)

Пресловутая колбаса лежала в магазинах всегда. Семи сортов точно. В Москву за ней начали ездить в 86-м, при Горбатом Пи//аре - и эти несколько лет в мозгах многих затмили реальное и длительное прошлое.

Сметана, сгущёнка, соки - всего этого - натурального и местного производства (молочный завод, завод сухого и обезжиренного молока, плодоовощной консервный завод у нас работали свои!) - были моря разливанные. За гроши. За пустяк. Я даже сейчас думаю - надо было бы подороже, не разорились бы, а ценили бы выше.

2. Работа.
Работа была у всех. Точка. Жирная. Критики идут нах без слов.

Работа - не подай-принеси и не спекуляция. Я понимаю, что как раз это-то многим и страшно! Но что делать - в СССР тунеядцев и спекулянтов жёстко (в 80-е уже недостаточно) преследовали... В Кирсанове работали несколько заводов, поставлявших свою продукцию - текстильные станки, одежду, кое-какие сельскохозяйственные машины - за границу, не в соцстраны и в развивающиеся страны, но и...капиталистам. Я узнал об этом не так уж давно, и для меня это стало таким же открытием, как полученные мною три года назад данные по продажам автомобилей "Жигули" в Бельгию, Францию и Норвегию - оказывается, в первой половине 80-х годов их туда продавали ПО НЕСКОЛЬКУ ДЕСЯТКОВ ТЫСЯЧ В ГОД. Та же история была и с кирсановской продукцией - наш город посылал её в почти три десятка стран, включая... США. А небольшие кирпичные заводики, пекарни, колбасные цеха были чуть ли не в каждом уважающем себя колхозе.

...В 1985 году мама за 28 часов в неделю получала 140 р. в месяц. Дед - 180 р. своей "усиленной" пенсии, бабуля - 120 рублей пенсии. От алиментов на меня мама отказалась, у нас на круг получалось 110 р. в месяц на человека. Рублей 50-80 в месяц расходилось по разным сберкнижкам (их в семье было три, а инфляции в стране не было - я её себе лет до 16 зримо представлял в образе крысы, душащей несчастного американского орла с долларовой монеты - была году в 81-м, кажется, такая карикатура в "Крокодиле", врезалась в детскую память...). Потом эти деньги украл у нашей семьи Борька Алкаш. Сейчас их "возвращают с индексацией" маме - бабушка с дедом мертвы, а индексация в реале покрывает процентов 15-20 реальной стоимости тех, советских, вкладов приложимо к покупной стоимости денег.

Низший предел зарплаты в городе был 45 р., жить можно было - вполне нормально, напомню, что свет, газ и вода были народные и стоили просто-напросто гроши! - на сороковник. (Кстати, примерно с 1987 года я начал по 25-40 рублей зарабатывать в месяц "для себя".)

3. Одежда и обувь.

Тут у меня к вопросу личное отношение. Никогда не считал его важным и вообще не понимал такой вещи, как "мода". На близких по этому поводу я не давил совершенно - вот мама у меня любила и умела и любит и умеет красиво одеваться, я же её приводил в отчаянье полной неразборчивостью в барахле: что купили - то и ношу. Не помню, чтобы лет до 13-14 у меня вообще возникали вопросы или пожелания по поводу одежды и обуви. Поэтому не могу судить - возможно, дефицит вещей и правда существовал. Хотя на мой взгляд 30-летний мужик, млеющий от сознания обладания Джинсами (!), выглядит смешно и мерзко.

Мне завизжат в ответ - вот видите, до чего довёл людей "совок"!

Они мечтали о такой ерунде, она была для них недоступна!

Ну и хуле? А на Западе такой же уёбок мечтал о новой машине или выплате кредита за дом - гонка вещизма ещё отвратней и фатальней... Да и опасней для окружающих и окружающего.

Кроме того, во многих семьях на детей во времена моего детства просто шили сами - по выкройкам из журналов или ещё как-то. Одежда получалась отличной. А ещё было ателье "Ромашка", где я одевался года с 86-го. Красиво, удобно, а лет с 14 ещё и в меру своей фантазии (заработать 20-30 рублей в месяц для подростка было несложно, а сельские ребята заколачивали по 200-800 (!) за летний сезон!)...

...Помню, что очень горевал, когда мне стали окончательно малы несокрушимые австрийские горные ботинки, купленные по случаю на воскресном "диком" базаре - на лугу возле реки. Не знаю, как и откуда они к нам попали, почему были подросткового размера - но они оказались воистину несокрушимы. Они и сейчас у меня лежат - практически в том же виде, в каком я их впервые надел... Сколько я в них прошагал по лесам-полям-дорогам... да-а-а...

4. Безопасность.

Да, в те времена можно было увидеть, как мальчишка выскакивает из дома с утра, забыв надеть сандалии или кеды, а потом носится так до вечера - и никого это не шокировало даже в "городском центре" (понятие тогда очень условное - центр Кирсанова напоминал какой-то дикий парк) А родители про него вспоминали... ну, мягко говоря, вечером (или если он "слился", не сделав какую-то работу, ему порученную - тоже не редкость). И - заметьте - вовсе не от бессердечия. Просто... а ЧТО могло с ним случиться? Ну вот - ЧТО?

Мама за меня боялась часто. Но чего боялась? Сломаю ногу. Нападёт собака. Утону. Выбью глаз. И ещё тридцать три страха - все тогдашние материнские страхи, кроме одного: ни разу, никогда, ни при каких условиях ни ей, ни мне даже в голову не могло прийти, что какой-то взрослый сознательно сделает что-то плохое ребёнку. Даже самый пьяно-распьяный. Даже самый отмороженный. Синий от наколок (такие иногда у нас попадались) или злой, как собака (и эти были). Но чтобы - ребёнка обидел?! "Да чо я, фашист, чо ли?!"

Так не бывает.

Слухи о каких-то маньяках, убийцах, похитителях временами прорывались. Но какие слухи? Сказки из другой реальности. В реальности советский ребёнок имел шансов пересечься с ними не больше, чем попасть под метеорит, их пересказывали друг другу в одном разделе с Зелёными Шторами и котлетами из человечины в таинственной "одной столовой".

Впрочем, было одно. Году в 1981-1982 мальчишку и девчонку у нас украли цыгане (к сведению - голосистые и загадочно-романтичные ромалы во все века и во всех странах крали и крадут детей, это их бизнес и реальность жизни, иначе не бывает - отрешитесь от толерастии!). Милиция освободила детей в 15 км от города, а весь табор поехал с весёлыми песнями куда-то на северА - кажется, лет на восемь.

Ещё один пацан (ему было лет 15, мне - меньше) застрелил приятеля из отцовского ружья - игрались сдуру, он и вышиб однокласснику мозги. Полгода по городу ходила буквально одна тень несчастного убийцы, и все его сторонились - не со зла, не от сочувствия... просто не знали, как с ним общаться. Потом семья их уехала из города... Мой ровесник - но из другой школы - в 1985 году утонул на одном из прудов (их много вокруг Кирсанова и сейчас), запутавшись в сетях; мне было его, почти мне незнакомого, ужасно жалко и ещё было очень страшно, когда я себе представлял, как он умирал - отлично плававший, буквально на расстоянии школьной линейки-тридцатисантиметровки от поверхности (хорошо, что в 88-м, когда я сам тонул в болоте, я про этот случай не вспомнил - наверняка утоп бы от паники!) Вадимов одноклассник умер - Женя Зыбин - в 16 лет.

Он с нами почти не пересекался, но мы все знали, что у него с сердцем что-то. Шёл по улице и - умер. Помню, мы сидели вечером на брёвнах у дома Сашки Бубнёнкова и говорили про это. Кто-то сказал: "Ну это же не больно, наверное, просто раз и всё, когда сердце..." А ещё кто-то добавил: "Вот лет через десять будут запросто сердца пересаживать, он бы тогда жив был..." Мы и не представляли, что - да, будут пересаживать. Много будут пересаживать. И эта пересадка станет одним из страхов матерей... (нет... вру, я тогда как раз прочитал рассказ про "чёрных трансплантологов" - в библиотечном журнале "Подвиг". На Западе, конечно, было дело, а название рассказа не помню. Как вырезали сердце обманом увезённому из дома 15-летнему парнишке Генри (запомнилось имя!), чтобы спасти какого-то богатея. Но я-то только плечами передёрнул - блин, ну и ужас... но у нас-то так не бывает!)

Больше не помню ничего "такого". Нет, дети, подростки, конечно, умирали и ещё - но как? От чего? Почему? С нынешними днями не сравнить...

5.Отдых и охрана здоровья.

Про детский отдых я говорить отказываюсь. Ни одно государство мира никогда не имело и не будет иметь такой отлаженной и глобальной системы детского отдыха, как СССР. Точка. Всё.

А взрослый... да государство просто не справлялось с наплывом отдыхающих! Как думаете, столько "дикарей"- это не показатель высокого уровня жизни граждан, каждый из которых мог две недели отдохнуть на море за 30 рубликов? А по путёвке - и вовсе бесплатно? Свои дома отдыха, турбазы, стадионы были практически у каждого мало-мальски солидного предприятия. За их малейшее недофинансирование начальника предприятия могли снять. А могли и посадить. За задержку отпуска, непредоставление путёвки, пренебрежение нуждами человека - мог слететь с трона любой начальник. До самого верха.

"Проклятому Соффку были нужны здоровые солдаты, вот он и... и... и..." - визжит очкастый бздун-интеллихент. А РыФе кто нужен? Больные пидарасы, вот она и?..

Лучше солдаты, чем пидарасы...

Заграница? Моя мама была в ГДР. Кстати, ей предлагали путёвки и в кап-Финляндию, и в соц-Венгрию, и в непоймиразбери-СФРЮ - но она отказывалась (были личные причины). Десятки тысяч советских людей отдыхали за границей каждый год! А когда сейчас мразотка визжит с экранов про то, что "я не моф выефать" - мне становится даже смешно. А куда тебя, кубло, было выпускать? Ты же жрал портвейн в котельной, не просыхал, изображая из себя "непонятого гения". Или находил даже в СССР блядей и тарарахал с ними. Или просто втихую шипел на "этустрану", получая от неё зарплату за безделье на месте "ыскустваведа" или "крытега". С какой стати тебя должны были куда-то выпускать-то? Чтобы там по тебе, свиноте позорной, судили об СССР? Нет. Выезжали те, кто не пил, кто трудился, кто умел себя вести в обществе, кто на самом деле способен был не уронить высокого звания советского человека. А что, надо как-то иначе? Это был не мир капитализма, где любое чморьё, наворовавшее денег, может поехать в Таиланд ебсти детей...

...Медицина в СССР была высочайшего уровня. В нашем Кирсанове делались сложнейшие, московского уровня операции. Конечно, тут надо сказать отдельное спасибо Ивану Ефимовичу Фролову, Хирургу От Богов - этот человечище много-много лет буквально сиял на всероссийском фоне. Трижды его звали в Москву. Трижды он отказывался. Не знаю - не хотел стать одним из многих, или так любил наш городок? Но знаю, что я дважды попадал к нему на операционный стол. Первый раз - когда 8-летним сопляком распорол себе пах. Распорол так, что уже пошли шепотки: "Всё, он будет калекой... мышцы порваны полностью... и глубже... умереть может..." - или совсем тихо: "Бедный мальчик, что же будет, КОГДА ВЫРАСТЕТ!"

Калекой я не стал. И с... э... ну... тоже всё в порядке, что и обнаружилось ещё в детстве.

А в 11 лет тот же Иван Ефимович спокойно вырезал мне аппендицит.

Но и другие врачи - и в больнице, и в поликлинике - были немногим хуже! А ведь были ещё и ФАПы - в каждом селе, в каждой деревне. Была ещё одна больница - в большом селе Иноковка. И в Соколове - больница...

Не знаю, брали ли наши врачи взятки. Видимо, некоторые брали, хотя я точно знаю, что в кругу моих друзей и их семей никто никогда за лечение любого вида и типа ничего не платил. Но в нашем Кирсанове в те времена можно было родиться - в родильном отделении. Молочная кухня обеспечивала мам консультациями и отличными продуктами местного производства. Медсёстры ходили по домам, где были младенцы - консультировать опять же. Упаси боги было как-то задеть здоровье ребёнка, проявить к нему равнодушие или пренебрежение! Но и взрослые не жаловались - в больнице делались практически любые операции, предоставлялось любое лечение. В больницу приезжали коллеги из соцстран, были французы и итальянцы.

Конечно, люди всё равно брюзжали, находили недостатки и обижались. Но если бы им показали кирсановские больницу и поликлинику "ставшей скален раисси!", где в блестящих отремонтированных кабинетах не осталось практически ни единого годного специалиста, а за консультации берут деньги и ничем не могут помочь всё равно - вряд ли бы люди из моего детства поверили в возможность ТАКОГО.

Другое дело, что болели люди тогда намного меньше, чем сейчас. А мы, дети, были практически стопроцентно здоровы. Тревожные звоночки - например, рост числа сколиозов, связанный напрямую с вредительством чиновников, заменивших "наклонные" парты "менее строгими" модерновыми, сделанными "под стол" - замечены не были. И уж конечно, никто и не слышал о детских гепатите, сифилисе, массовых сердечно-сосудистых и нервных заболеваниях - ВСЕГО ЭТОГО ПРОСТО НЕ БЫЛО!

6.Жильё.
Да, туалет у нас был во дворе. И я - мальчик из интеллигентной семьи - туда бегал. И завидовал тем, у кого есть тёплые и красивые туалеты. Но не очень. А знаете, почему?

Во-первых, у 70% моих друзей туалеты были там же. Это раз. А два - в городке нашем ежегодно вводилось в строй примерно 120 квартир. А в очереди на них стояло около 800 семей, и наша была в 1989 году 14-й.

Квартиры ждали тогда подолгу. Иногда по 10-15 лет. Но это были БЕСПЛАТНЫЕ квартиры. (Когда я употребляю слово "бесплатный" относительно СССР - читателю надо понимать, что на самом деле это было совсем не так: СССР был ОГРОМНЫМ КООПЕРАТИВОМ, где "бесплатного" на самом деле ничего не было - всё через сложнейшую, тончайшую систему связей-взаимозачётов-распределения, недоступную убогому капитализму даже "в первом приближении", так или иначе оплачивалось: трудом, знаниями, добычей полезных ископаемых, защитой внешней и внутренней... Неуютно себя в такой системе чувствовали только жаждавшие чистогана и безнаказанности "хозяйчики" того или иного масштаба - они буквально выли от злости, н ев силах "ухватить" денежные потоки. Денег-то награбить-наспекулировать можно было и тогда. И... что? Стоит такому "деловому человеку" сесть как следует в ресторане или начать строить вожделенную дачу - как тут же появляются мужички в гражданском и задают сакраментальный вопрос: "ОТКУДА?") Человек получал квартиру - и над ним не висели по 25-50 лет "кредиты" и "проценты", начисто выносящие психику подавляющему большинству обитателей нынешнего мира.

Так вот. Угадайте, при какой власти мама, проработав 30 лет в школе, НЕ получила квартиру? Так что дерьмокопатели, ищущие во всём самую мерзкую и грязную "глубинную причину", могут успокоиться - у меня есть вполне меркантильные соображения для ненависти и отвращения к нынешней власти.

Воду и канализацию мне провело не это ёбаное государство - я сам. Сам заработал деньги, сам нашёл людей, сам провёл. Деду в своё время было стыдно пользоваться своими "льготами", ветеранскими и партийными - он всё откладывал, хотя ему сто раз предлагали эти подключения - ЗАСЛУЖИЛ! А он говорил: "Что люди подумают?.. Да мы потом... Нет, я пока не буду..." Всё боялся взять что-то лишнее у СВОЕГО государства. Что-то НЕ ОБЯЗАТЕЛЬНОЕ...

...СССР я мог быть что-то должен - за всё, что он давал своим гражданам. РыФке - хуй я дам пососать, когда попросит. Нет. Побрезгую дать хуй этой гнилой бляди - ещё заразит летальной импотенцией на фоне сифилиса мозга...

7. Информация.
Лет в 13 меня охватил зуд журналочитательства - журналы тогда были очень интересными, надо сказать, информации в них было очень много, а бреда - многократно меньше, чем сейчас. Наша семья тогда выписывала кроме местной газеты "Правду", "Учительскую газету", "Аргументы и факты", журналы "Здоровье", "Крокодил", "Роман-газета", "Наука и жизнь" и (всё ещё) "Огонёк", хотя от него уже начали плеваться - а мне "Комсомолку" и журнал "Пионер". Я заявил, что у меня информационный голод, и близкие отнеслись к этому с пониманием.

Я получил подписку на:

газету "Красная звезда";

журналы

: -- "Военные знания";

-- "Зарубежное военное обозрение";

-- "Техника и вооружение"

-- "Техника - молодёжи";

-- "Морской сборник"

-- "Советский воин";

-- "Военно-исторический журнал";

-- "Советское военное обозрение";

-- "Вокруг света";

-- "Советский пограничник";

-- "Военный сборник" (задачи из которого я с интересом решал уже тогда).

Я не шучу!!! Номера - практически все - целы у меня до сих пор. На эти журналы я подписывался вплоть до 91-го года (на некоторые - и позже, правда, но...) Одно время - недолго - я даже выписывал польский и ГДРовский военные журналы... В польском помог разобраться дед, а вот с немецким он меня гонял - сдвигали брови и огорчённо смотрел на внука. Действовало сильно...

...Да, в СССР не было Интернета. Но говорящие это - иногда вполне серьёзно - не думают, что и на Западе его не было тоже. :-) А вот множество изобретений - типа конвертопланов, СиДи-дисков и видеокамер-наладонников, ЖК-экранов и прочего - было сделано именно у нас. И я читал о них в этих самых журналах. Именно так, именно там.

Телевидение в СССР было хилым по количеству программ - у нас принимались всего две. И, как я сейчас понимаю взрослым умом, страдало-таки излишней парадностью. Но что до информации - её качество и подача на советском телевидении были намного грамотней и профессиональней. А главное - намного большим было КОЛИЧЕСТВО, как это ни странно звучит, информации, чем сейчас.

Это не шутка. Мы тонем в телепрограммах и сообщениях, но... но - информации там нет, либо она подана в таком виде, что интересна лишь психиатрам. Реклама, идиотические сообщения о жизни звёзд, бесконечные страшилки - всё это смешано в совершенно несъедобный гнилой ком, истекающий кровью, гноем и розовыми соплями. Информацией это назвать может только человек, выполняющий заказ - или больной благоглупостью в летальной форме.

Были библиотеки. Несколько. И очень хороших. И действовал МБА - межбиблиотечный абонемент - позволявший заказывать книги и журналы из областной, центральной, библиотеки Тамбова, "пушкинки", как она называлась.

8.Образование.
Заострять на этом внимание особо я не буду. Скажу только, что образование было реально бесплатным. Когда в одной из школ в середине 80-х выплыла некрасивая история с поборами родителей (копеечными, с нынешними обыденными - не сравнить и близко!) - то под суд пошли сразу несколько человек. Под настоящий суд - за то, что осмелились брать деньги за то, что государством предоставляется бесплатно.

Уровень знаний... Ловлю себя на том, что по физике, алгебре и геометрии я - ненавидевший эти предметы лютейшей ненавистью, не вылезавший после 7 класса из тройбанов по ним! - знаю больше, чем нынешние хорошисты из 10-11 классов. Пусть не отличники, но - хорошисты. Конечно, требования, которые предъявлялись к нам, уже не сравнить было со "сталинскими", уже полезли в школу - "партнёрствовать с детьми" - их "старший товарищи", слезливые очкастые "новаторы" с неряшливыми волосиками на лысеющих головах (ещё не осмеливающиеся открыто проявить своё истинное - ПЕДОФИЛЬСКОЕ - нутро, но уже какие-то ощутимо неприятные...), закрутились мутные водовороты вокруг "ранимой личности ребёнка" и его "сложных душевных движений"... Но всё-таки в школе всё ещё требовали. Достаточно жёстко. И родители выступали тут со школой единым фронтом, ЗАСТАВЛЯЯ нас приобретать знания самыми разными, зависимо от семейных традиций, способами - от старого доброго "витамина Р" до "мне за тебя будет стыдно" (кстати, действовало - и очень неплохо!) Остаётся только поблагодарить и родителей - и школу за насилие над неповторимыми детскими личностями. Отчётливо помня, что мы из себя представляли (на самом деле, а не в глазах ушибленных головой экспериментаторов от педагогики!), я хорошо отдаю себе отчёт в том, какой бардак мы бы устроили в школах и во что превратились бы сами, если бы "новаторы" уже тогда одержали победу и водрузили знамя педоцентризма на развалинах системы образования... .

..Помимо собственно городских школ - 1-й (элитной), 2-й (позднее, после пожара, сведённой с 1-й в одно новое здание), 3-й (моей родной), 4-й (СОМовской - завода сухого и обезжиренного молока) и 85-й железнодорожной (с шикарным финансированием и всякими прочими "наворотами от спонсоров" - ЮВЖД) в городе были солидный сельхозтехникум (учились иностранцы), два СПТУ (выпускников моментально расхватывали колхозы) и одно из двух в СССР училищ гражданской авиации - организация полувоенная, со строжайшей дисциплиной, готовившая даже африканских "товарищей".

9. Мечты и развлечения.
Тут у меня то же предвзятое отношение, что и к моде. Ну не понимаю я, какие такие "развлечения" и от кого нужны человеку. Нормальному, не больному, не инвалиду... Ладно. Вернёмся к Кирсанову моего детства...

О чём мы мечтали? Поскольку книги тогда читали все - то они и служили основой для фантазий. Обсуждать книги (и кино) и додумывать их сюжеты мы могли бесконечно. Наша фантазия работала, как мощнейшая машина - в сравнении с нею фантазия нынешних детей убога и скучна, потому что "прошита" готовыми яркими (слишком яркими, резкие краски убивают фантазию!) сюжетами, как сотовый телефон после ремонта. Они не сумеют сделать из палки - пулемёт. И я не понимаю тех, кто этому радуется - мол, зачем при таком изобилии, можно же купить игрушечный пулемёт в магазине!!!

Игрушку - да, купить можно. А умение ВИДЕТЬ и МЕЧТАТЬ?

Нет. Не купите... ...Что интересно - наши мечты вообще не были приземлёнными. Нам ничего не стоило после урока истории начать обсуждать, где можно было поставить в Фермопилах пулемёт (!), чтобы... ну ясно. Честное слово - не вру, мы с одним моим тёзкой как-то целую пару (два урока труда) разрабатывали проект... переселения индейцев из США в СССР. Клянусь, это было, и было мне лет 11-12, что-то так. Я уже тогда не очень верил (в отличие от тёзки) в "благородных индейцев" (не знаю, почему), но идея меня захватила своей масштабностью.

Не помню, чтобы кто-то хотел стать космонавтом, честно. Но про космос мы говорили много и жадно, а "нежелание стать космонавтом" проистекало не от безразличия к этой работе, а скорей от понимания, что - "не потянем", проистекавшем, в свою очередь из восхищения этими людьми. А вот военными хотели стать практически все мальчишки. Военный был идеалом, война - нужным и важным делом, делом мужчин. При этом мы, я должен заметить, вполне понимали, что такое настоящая война - и деды рассказывали без прикрас, да и тех, кто "выполнял интернациональный долг", тоже хватало вокруг, а уж они-то и вовсе не стеснялись. Но парадокс - все эти рассказы только усиливали в нас желание быть военными. О том, чтобы "откосить" - не было и речи. Вообще не помню таких разговоров. А лет в 14 зашёл как-то перед уроками разговор во дворе - и ВСЕ мальчишки заявили, что "хотели бы в Афганистан". ВСЕ. Не только я и ещё парочка таких же, уже посещавшие к тому времени клуб "Кандагар" - все вообще.

Но нет - о войне как таковой, как о смысле жизни, мы не мечтали. Наши мечты сводились в конечном счёте к тому, что жизнь должна быть интересной. Можно нелёгкой (справимся, мы что, девки, бояться трудностей?!) - но ОБЯЗАТЕЛЬНО, НЕПРЕМЕННО интересной. И знаете что? Деньги, богатство, карьерный успех в это понятие не входили. Просто не попадали. Мы отлично знали, что такое деньги, зачем они нужны, но... но нас нельзя было купить. Мальчишку из моего детства куда верней можно было обманом заставить совершить преступление, запудрив ему мозги "романтикой" или даже "борьбой за справедливость" (такие истории были в СССР). Один из трёх реально существовавших в СССР маньяков, Сливко, заманивал пацанов на смерть, соблазняя их "участиями в секретных испытаниях". Но никто из нас никогда не пошёл бы с ним за деньги... Ни за какие.

Понимаете, о чём я?

Мы были наивны. Смелы. Открыты. И - честны.

Я иногда думаю, вспоминая своих сверстников - если бы страной правил Вождь, а не уставшие старики - он бы нашёл в нашем поколении невиданной силы и упорства поддержку. И смог бы сокрушить Мировую Буржуинию до конца. Совсем. Навсегда. Жаль. У нас были мы - наши кулаки, наши мечты, наши рассказы, наша дружба, наши надежды. И - не было Вождя для всего этого.

Жаль... Был в 90-х годах такой довольно известный тогда детский писатель - Алексей Биргер. Много он в своих книжках накрутил-наворотил, но вот в повести "Тайна машины Штирлица", посвящённой ребятам 70-х годов, он, на мой взгляд, поразительно точно ухватил суть СССР... Он писал о Москве, но можно то же самое сказать и обо всей нашей стране, о мечтах всех её мальчишек...

"...вся эта система была нанизана, как на стерженёк, на хмурую, почти военную, дисциплинированность, с которой её принимали. И оттого, когда с ближних заводов ветер доносил жёсткий запах железа или пышный, почти по-сказочному пряничный запах свежеиспечённого хлеба, то казалось, где-то намечается великий поход, и это не агрегаты штампуют кузова автомобилей или шарикоподшипники, не с автоматической линии сходят бесконечные батоны и буханки, а где-то кузнецы в кожаных фартуках бьют молотами по мечам, и булочники в белых колпаках широкими лопатами вынимают хлеб из печей, а их подмастерья делают сухари из вчерашнего непроданного хлеба, и эти сухари хоть полгода смогут храниться в заплечном мешке...

И мерещились трубы и знамёна, и тонкий запах серы от чиркнувшей на кухне спички казался дымным дуновением вручную приготовленного пороха от ствола старинного мушкета... Было в этом и злое колдовство, и доброе. Злое -- потому что вот это напряжение, как будто великий город вечно жил в ожидании врага, можно было объяснить только злыми чарами, наведёнными на его жителей. И доброе -- потому что сквозь это ожидание врага пробивались и расцветали совсем другие ожидания: великих походов за шёлком и пряностями, великих странствий в мире, где предателя всегда постигнет кара и где спешившийся на секунду, чтобы глотнуть стакан красного вина, вестовой в запылённых сапогах и в малиновом камзоле всегда даст окружившим его детям потрогать его шпагу... И скакал он в одно из мест с дивными старомосковскими названиями...

Сами эти названия тоже звучали музыкой ожидания и надежды, и это было ожидание мира, в котором нет врагов, кроме дурных и подлых людей, мира, в котором благородству не умирать, а негодяям и доносчикам не увидеть, как покатится с плахи голова героя... И злое колдовство, столкнувшись с этими ожиданиями, ветшало и осыпалось, выветривалось из людских душ... мальчишкам было раздолье! Кто скажет, что Крутицкий теремок -- это не шотландский замок, в котором отсиживался Алан Брек Стюарт, или не бастион, в котором держали оборону Д'Артаньян и три мушкетёра, или не гладиаторская арена, на которой бьётся фантастический Спартак -- Кирк Дуглас, кумир мальчишек тех "лет? На этом дворе воображаемый противник (злодеем никто не хотел быть) с трудом поднимал голову и спрашивал: "Стрела... чёрная?" И слышал в ответ: "Да, чёрная."..

...У нас был кинотеатр - причём там с 12.00 и до 20.00 шли фильмы (если они были двухсерийные - то с 11.45 и до 21.00). В воскресенье и в каникулы в 10.00 был ещё и "детский" сеанс, в школах продавали "каникулярные абонементы". Не помню точно - кажется, со скидкой. Билет стоил - 10 коп. детский, от 30 коп. до 50 коп. - взрослый, смотря какой фильм и какой сеанс.

Был ещё кинотеатр в Клубе Железнодорожников, но туда мальчишкам из наших мест было опасно ходить года до 88-го - могли здорово избить. Спасал лишь или совсем мелкий возраст (чтобы трясли с малышей деньги - не помню такого) - или идущая с тобой девчонка (железный закон).

Был отличный старый городской сад со множеством аттракционов и большой детской площадкой (говорят, там был ещё один кинотеатр - летний, открытый - но я этого уже не застал). Там же и дискотеки проводились - по субботним вечерам.

Был районный дом культуры - в двух кварталах от моего дома - но лично я в нём почти не бывал до 88-го года, когда мы начали там ставить спектакли (что кончилось в 89-м спектаклем про Белую Гвардию, показанным в годовщину Октября, после которого нас там стали... э... ну... не рады видеть).

Был даже зал игровых автоматов! До сих пор помню этот закуток - вход со двора, косое крыльцо, несколько комнат (там же была какая-то артель слебослышащих, по-моему...) - и в одной из них с десяток "шкафов". "Морской бой", "Телетир", "Ни пуха, ни пера!", "Кран", "Торпедой - пли!", ещё какие-то... Игра стоила 15 копеек. Кстати, не помню, чтобы там был какой-то ажиотаж или очереди, хотя поиграть в общем-то в них все любили.

В 89-м году я в первый раз сел за компьютер - болгарский "корвет", машину, по классу превосходившую большинство современных ему "западных" компьютеров - и тогда же познакомился с компьютерными играми. Их пускали с магнитофонных кассет - люди помнят такое, я думаю. Я поиграл три или четыре раза в какую-то штуку - надо было расстреливать вражеские самолётики и десантников - а потом мне стало смертельно скучно заниматься этой ерундой, и больше я компьютерными играми не интересовался. Но самое-то главное!

Самое главное - были улицы и велосипеды. Был стадион - лучший из районных стадионов области - куча небольших спортплощадок и хоккейные коробки в каждом школьном дворе (на входе в которые тогда не было сигнализации, видеокамер и охранников...) Была замечательная спортшкола. Были несколько великолепных строек - настоящие таинственные города и крепости с подземельями, башнями и мостами (сколько там было сломано шпаг и мечей...) Речка - ладно, она у нас была плохонькая, но имелись пруды и плоты (а зимой - льдины). Посадки были за околицей, а чуть подальше - настоящие леса. Здоровенная свалка лежала сразу за железной дорогой. Наконец, были просто головы, руки и ноги.

Мальчишки моего времени
Мы пропарывали эти самые руки и ноги ржавыми железками и стеклом, мы разбивали эти самые головы обо всё подряд. Так до нас доходило, что надо быть ловчей, быстрей и смелей - тогда не будет шишек и синяков. Про волшебную кнопку "перезагрузка" мы ничего не знали и где-т ов душе понимали, что можно убиться НАСОВСЕМ - но от этого всё было ещё интересней! Мы взрывали самодельные бомбы и клали в костры незаконно добытые патроны. Мы срывались со льдин и приходили домой с полными сапогами холодной воды. Со стен строек мы тоже падали - а чаще прыгали, чтобы показать, что нам пофик эта высота. (Мне она была не пофик, я её жутко боялся - и прыгал, потому что прыгал.) Нам ничего не стоило превратить лист фанеры в танк, и этот танк ездил. Мы подумывали о том, чтобы сделать свой планер - хвала богам, на это не хватило технических мощностей, иначе... иначе точно полетели бы! Мы играли в войну по совершенно зверским правилам и ничуть не собирались от этого мучиться комплексами вины и не спать по ночам. Мы просто-напросто дрались по самым тупым поводам, причём чаще всего - с лучшими друзьями; что с чужим-то делить?! Мы питались разной зелёной неспелой ерундой из соседских садов - хотя свои сады у многих тоже были, но это же - неинтересно! В 87 году мы открыли для себя туризм - и именно с того момента наши родители, я думаю, начали седеть по-настоящему... и я прошу у них прощенья и низко им кланяюсь - всем сразу - за то, что они были мудры и терпеливы там именно там, где надо быть мудрым и терпеливым - и весьма безжалостны там, где нужна была безжалостность; за то, что они нас любили и за то, что они не сюсюкали с нами. Мы чётко знали, что мы - мужчины, а мужчины - это воины и исследователи. Наши девчонки были, кстати, похожи на нас - они не стремились "занять гендерную роль мужского типа", нет, им это было не нужно, они любили носить красивые платья и хихикать над разной ерундой... но за ними не ржавело влезть в удобные старые штаны, рубашку и кеды - и показать всему миру, что "есть женщины в русских селеньях!" При этом то, что мы - мужчины, а они - женщины оставалось непоколебимой истиной и не подвергалось никакому сомнению, потому что трава летом зелёная, а снег зимой белый. Кроме того, мы не имели ничего против девчонок, потому что за ними интересно было подсматривать "в случае чего", и это тоже было частью обыденной жизни. Подсматривать за мальчишками никому не приходило в голову, потому что ничего заслуживающего внимания с нашей точки зрения в переодевающемся, купающемся голым или писающем мальчишке не было, и никакие иные мысли в наших юных совковых черепушках не размещались за нелепостью (а главное - им не было места в головах взрослых, от которых мы зависели в школе и дома!)...

...За день - обычный, ничем не примечательный день - мы ухитрялись подвергнуть свою единственную жизнь смертельному без шуток риску дюжиной различных, в том числе самых идиотских способов. Родителям об этом мы не рассказывали. Кое-о чём они догадывались, кое-что узнавали случайно. Но "делиться как с друзьями" с ними мы не могли и не хотели, потому что ясно понимали - они нам не друзья, они - Мама с Папой, и их надо поберечь, им за тридцать, они уже старые. Кое-у кого на этот благородный мотив накладывался не столь благородный, но тоже понятный мотив заботы о своей единственной жопе, на которой приходится много сидеть - жаловаться на родителей, приди даже кому-то из нас в голову такая вывернутая мысль, было некому и бесполезно, за что я тоже благодарю СССР.

"Страдающих избыточным весом" среди нас не было. Те, кого мы дразнили "жиртрестами", на фоне современных жертв компьютера и фастфуда - стройны, как опытный танцор самбы. Остальных можно было поджаривать на медленном огне - и не извлечь из них ни капельки жира. При этом мы поглощали еду в таких количествах, что это уму непостижимо - при любой возможности и какую угодно, даже "условно съедобную". Но всё уходило на подзарядку мальчишеских аккумуляторов - начисто, без отходов.

Школа нас ничем привлечь не могла. Если за знания я школу искренне благодарю, то "воспитательный процесс" в ней был активным, всеобъемлющим и... бессмысленным. Школе мы не доверяли и любые её попытки вовлечь нас в "общественную работу", "организованный отдых" или ещё как-то повлиять на нас вне рамок "учебного процесса" нами или тихо игнорировались - или встречались откровенно в штыки. Мы её терпели, потому что иначе нельзя. Но уроки прогуливали очень часто, особенно - когда на улице тепло... Я с уважением вспоминаю о некоторых учителях, охотно признаю профессионализм почти всех остальных - мне лично безразличных или даже неприятных - но все взрослые-не члены семьи, которые на самом деле оказали на меня серьёзное влияние, к школе не имели никакого отношения: тренеры, инструктора из клуба... Кроме того, видимо, уже тогда мы - мальчишки - подсознательно всеми силами отталкивали от себя "школьно-бабское царство", которое заведомо не могло понять ни нашей тяги к риску, ни опасных игр и экспериментов, ни увлечений, мечтаний и стремлений мальчишки - увы... Мужчины и только мужчины формировали наш характер и мировоззрение - не всегда и не везде отцы, увы, но - мужчины. Помню, когда к нам пару раз приезжали московские мальчишки - мы поражались их ничем не обоснованной заносчивости и в то же время обычной бытовой беспомощности и, чего греха таить, туповатости, смешанной с нытьём и непривычной для тогдашнего пацана расчётливой подловатостью; они в наших глазах походили на "баб", в смысле - на худшие образцы женского пола. Не все были такие, но - большинство...

Средний же современный мальчишка, попади он в нашу тогдашнюю компанию, просто-напросто не выжил бы как личность. Мы ценили друг в друге умение "не выдавать своих", физическую силу и умение быть интересным. Если три эти качества сочетались - это вообще был Вождь. Если таких Вождей было несколько - это была наша компания. :-)

..."Иных уж нет - а те далече..."

Судьба не пощадила нас. Раскидала, покорёжила. Убила. Многих убила.

Многих .

Бессмысленно. В каких-то идиотских "разборках", в не менее идиотских "войнах". Или просто походя. Или - хуже, чем убила... да - хуже!

Сейчас я иногда спрашиваю себя - а как же Арнис? Как же тот плотный мальчишка со смешным неисправимым акцентом, второй боксёр в нашем отряде - тот самый Арнис... капитан литовской армии А.Скалнис, который на псковском вокзале вышиб мне зуб в ходе нашей неожиданной встречи через много лет после того, как... как же он? Неужели и тогда - И ТОГДА! - он носил в себе ненависть к "оккупантам", среди которых жил?! Что он думал, сидя с нами у одного костра, переправляясь по канатам, которые он учил нас вязать, через лесные речушки, деля с нами хлеб - в самом прямом смысле слова?! Неужели носил, как камень за пазухой - НЕНАВИСТЬ?! Ко мне?! Но - за что?! За то, что его отцу и матери все три года командировки из ЛитССР в РСФСР платили чуть ли не вдвое повышенную зарплату?! За... за что?!

Ведь получается, что так... НЕТ! Не так.

Тот Арнис не ненавидел нас. Он был моим другом. Он был из "Норд-Севера", из наших. Потом его, наверное, обманули и заколдовали. Ведь он был смел и доверчив, как мы все. Заколдовали и заставили убить, принести в жертву каким-то чудовищным демонам пацана Арниса, который, когда смеялся, щурил голубые глаза и чуть откидывался назад. Который ни за что не предал бы никого из нас, потому что детство - не предают. Друзей не бросают. Никогда. Ни за какие коврижки, помазанные "независимостью" по рецептам из ООН.

Я тебя помню, Арнис. Я - и за тебя отомщу тоже. Клянусь тебе, побратим. Клянусь.

Пока я жив - я буду мстить за всех. За всех.

Я не прощу "лисбероидам" ничьей гибели - нелепой и страшной, как нелепа и страшна была гибель Союза...

...Я - совок. Неисправимый совок.

СОВОК

Совесть.

Отвага.

Верность.

Образование.

Культура.

И - никак иначе!

Честь имею!

Подпись автора

Ты должна сделать добро из зла, потому что его больше не из чего делать. Р. П. Уоррен

Чему бы грабли не учили , а сердце верит в чудеса !

Если Вам кажется, что у меня опустились руки — вы ошибаетесь. Я наклонилась за монтировкой!

249

Заговор Тухачевского существовал

Генерал-лейтенант ФСБ запаса Александр Зданович ответил на вопрос: репрессии против комсостава Красной Армии в 30-х годах - это паранойя Сталина или защита от переворота? Декабрь 1936 года. На Всесоюзном съезде Советов Хрущев, Жданов, Каганович, Ворошилов, Сталин, Молотов, Калинин и Тухачевский принимали сталинскую Конституцию. А через полгода крайнего справа сделают крайним...  Имели ли репрессии 30-х годов в Красной армии под собой объективную основу или были порождением паранойи? 80 лет назад, 26 мая 1937 года был арестован маршал Тухачевский, и жить ему после этого осталось всего-то две недели. Потому что 11 июня, в течение одного дня прошел судебный процесс над группой высших командиров РККА, приговор был всем вынесен один - смертная казнь. И в тот же день всех осужденных расстреляли. После 20-го съезда КПСС Тухачевского и остальных осужденных по этому делу реабилитировали. А в исторической науке утвердилось мнение, что Тухачевского и остальных арестовали и расстреляли совершенно безвинно. Так ли это на Радио «Комсомольская правда» рассказал российский историк, генерал-лейтенант ФСБ запаса, президент Общества изучения истории отечественных спецслужб и член научного совета Российского военно-исторического общества, профессор Александр Зданович.

- Александр Александрович, действительно ли расстреляли без вины виноватых?
- Начнем с немного другого. После речи Хрущева на ХХ съезде КПСС с обвинением культа личности Сталина пошла большая волна реабилитаций. Властным структурам, прежде всего, руководству ЦК выгодно было показать невинными тех значимых людей, которые погибли в это страшное время в 1937-38 году. И одна из таких фигур – маршал Тухачевский. Параллельно с процессом реабилитации шел процесс зачистки архивов в то время Комитета государственной безопасности при Совете Министров СССР. С какой целью? Во-первых, Хрущев, конечно, был очень взволнован после такой своей речи тем, что могут и на него пальцем показать, а так оно и было – он тоже принимал участие, и его росписи стоят на смертных приговорах большого количества людей. А второе - чтобы этих протоколов поменьше осталось. И в процессе сожжения этих уникальных исторических документов – я вообще это считаю преступлением перед историей, потому что больше мы этих документов нигде не найдем – были уничтожены практически все материалы дела на Тухачевского. Я сейчас могу рассказать лишь мою версию, основанную на косвенных различных доказательствах. Кроме, к сожалению, самого уголовного дела и нескольких протоколов допроса самого Тухачевского, ничего по этому вопросу не осталось. Зато в 1993 году нашлись бойкие ребята, которые под видом сборника документов по военной истории России издали ряд связанных как раз с ХХ съездом и с реабилитацией материалов, в том числе, опубликовали справку, которая была подготовлена в 1957 году Комитетом госбезопасности при Совете Министров СССР и Генеральной прокуратурой. Нам сейчас, конечно же, понятно, что и там, и там были выданы установки политические.

- В 1937-м подгоняли, что полностью виновен, в 1957-м подгоняли, что полностью невиновен?
- Абсолютно точно. Эта справка была опубликована, туда привязали очень много документов, которые тоже косвенно какие-то вещи обеляли, какие-то опровергали… Но на чем я хотел остановить внимание? В этой справке, к моему несчастью, как историка спецслужб, было очень много написано, будто сами чекистские органы еще до процесса приложили руку к тому, чтобы этот процесс состоялся и накопление материалов шло многие годы. И привязали все наши известные операции, которые проводило ГПУ. А ГПУ-ОГПУ в 20-е и в начале 30-х годов – это и внешняя разведка, и контрразведка, которые активно работали. И, якобы, именно по делу «Треста» довели за границу информацию, что Тухачевский возглавляет некую военную группировку, которая выступает против советской власти, против большевиков и конкретно против Сталина. Вот я ответственно могу сказать, что ни одного документа, ни одной строчки, подтверждающей это, я не видел. Более того, есть указание Дзержинского, которое зафиксировано в документах, что ни в коем случае имя и фамилию Тухачевского не использовать в этом деле. Но почему чекисты первоначально-то и схватились, что можно было легендированную организацию «Трест», это монархическую организацию центральной России представить и как военное звено этой организации, группу военных во главе с Тухачевским…

- Александр Александрович, можно я сначала короткую справочку дам, а то, боюсь, не все наши читатели знают про «Трест»? Операция «Трест» и ряд других мероприятий проводились советской контрразведкой, чтобы обезглавить белогвардейское движение за рубежом и выявить его участников внутри страны. Для этого самими чекистами «создавались» и легендировались антисоветские организации в СССР, а агенты ГПУ выезжали за границу, наводя мосты с лидерами белогвардейских структур и вывозя их в СССР для последующего ареста.
- Там и иные задачи решались, но сейчас о другом. Действительно, эта фамилия один раз прозвучала. Но после указания Дзержинского все прекратили и сказали, что Тухачевский отказался и в этом деле не участвует. А откуда эта фамилия там появилась? Первоначально наша разведка доносила, что руководители белоэмигрантов за рубежом Кутепов, Миллер и некоторые другие, когда обсуждали, кто их мог бы поддержать в СССР, называли фамилию Тухачевского. Исключительно предположительно и в области догадок таких, руководствуясь логикой, что Тухачевский-де был офицером в царской России. А раз был офицером, то может возглавить такую фронду.

-Уж очень, извините, зыбкая основа для такого предположения.

- Это нам сейчас так кажется. А тогда была совсем иная обстановка. Мы должны помнить, что далеко не все любили в Советском Союзе товарища Сталина, и далеко не все любили советскую власть. Я читал показания одного из крупных военных, арестованных еще в 1931 году. Он писал в своих показаниях – вот я в дореволюционной России закончил академию генерального штаба, я точно знал, что стану генералом, а, раз я стану генералом, мои дети будут учиться в высших учебных заведениях за счет государства, у меня будет какой-то надел земли, я получу достойную пенсию и т.д. А сейчас я что получил при Советах, будучи офицером генерального штаба в ранге полковника? Я получил очень усредненную зарплату. И не более того. Так за что ему любить большевиков было? А таких же было значительное количество людей. А если мы возьмем, что в армии вообще в 20-е годы нищенствовали командиры буквально… Когда сокращение шло Красной Армии, никто иной, как органы госбезопасности принимали все меры к тому, чтобы трудоустроить уволенных офицеров. Потому что они понимали, что может создаться ядро очень серьезное антиправительственное, антибольшевистское. Так что, не столь и безосновательно они могли надеяться в Париже на недовольных офицеров в Красной армии. Другое дело, что услышав от них фамилию Тухачевского, наши чекисты ее же им и назвали. А не сами ее придумали. Но только один раз. И то потом дезавуировали.

- Ну, какой-то обычный полковник, грубо говоря, и один из первых маршалов, заместитель наркома – дистанции огромного размера.

- Я вам скажу больше. Тухачевский, если брать с конца 20-х годов, это единственный военачальник, да, наверное, может быть, и единственный человек в Советском Союзе, перед кем Сталин письменно извинился. Это уникальный факт. Первоначально, когда Тухачевский выдвинул теорию упреждающих наступательных операций и создания такого технического оснащения Красной Армии, которое бы ни одна страна мира не потянула, в том числе и СССР бы не потянул, Сталин его обвинил в попытках создать красный милитаризм. Действительно, когда в стране крестьяне еще в лаптях ходят, а ты предлагаешь тысячи танков строить для армии. Но проходит буквально несколько лет, обстановка в мире меняется, угроза военной опасности для СССР возрастает - и Сталин письменно извинился перед Тухачевским за то, что неправильно оценил его предложение и был достаточно резок в его отношении. И, конечно, тут же Тухачевского вернули из Ленинграда в Москву.

- А тут и без него своих генералов, как говорится, хватало…

- Это тоже очень интересный момент. Когда рассматривают личность Тухачевского и то, что с ним произошло в 1937 году, забывают, что он же не на Луне жил, да. Его окружали другие военачальники. И, как в любой корпорации, между военачальниками складывались определенные личностные и служебные отношения. И не всегда они были настолько добрыми, как описано уже в литературе, начиная с ХХ съезда КПСС. Например. В 1935 году ввели воинские звания, присваивают пять первых маршалов, да. А, например, Уборевич, командующий Белорусским военным округом, у которого войск было в несколько раз больше, чем в Краснознаменной Дальневосточной армии у маршала Блюхера, которого сделали маршалом. И у Уборевич было значительно больше заслуг. И для советской власти больше сделал, и командовал войсками более крупными. Но Уборевич не получил маршала. Как вы думаете, вот все эти вещи тоже сказывались на их взаимоотношениях. Не просто так суд над одной группой военных генералов и командармов осуществляли другие маршалы и командармы, включая и маршала Егорова, которого потом та же судьба постигла.
  http://www.belrussia.ru/kontent/pict/razn/5960.jpg
Тухачевский со второй женой Ниной Гриневич. Она тоже была арестована и в 1941 году расстреляна.

Там по очень многим из них сработало это «правило бумеранга». В 1931 году было крупнейшее дело «Весна», по которому арестовали 3,5 тысячи бывших офицеров царской армии, и служивших в Красной Армии, и не служивших. В этот период времени товарищ Тухачевский написал статью и докладную записку под названием «Контрреволюция на военно-научном фронте» и обвинил Свечина, крупнейшего теоретика еще с царских времен, в том, что он проводит контрреволюцию на военно-научном фронте. Свечина арестовали, он отсидел несколько лет, потом выпустили. Конечно, 1937-й он не пережил. Вот это, я думаю, и аукнулось Тоже в какой-то степени Тухачевскому, что он про других так писал…

- Да, пятеро, по-моему, членов суда над «группой Тухачевского» позже попали тоже под суд и были расстреляны.

- Но они же согласились участвовать в этом спектакле, так скажем. А что это был спектакль, у меня сомнений нет.

- Спектакль? Так заговора не было?

- Нет, заговор, конечно же, зрел. Он не произошел, понятно, так задача чекистов, что сейчас, что тогда была одинакова: не ударить по хвостам, а предупредить какой-то заговор. Такая упредительно-профилактическая работа. И, естественно, что этот заговор, если он и готовился, а я считаю, что он готовился, на ранней стадии его чекисты пресекли и доложили всю информацию руководству. Но самый главный вопрос, который хотел бы подчеркнуть - заговор был не против советской власти, не против большевистской партии, и даже не против Сталина. Заговор военных существовал, с моей точки зрения, против Ворошилова. Они видели его слабую компетенцию в военных вопросах. Видели, что он недопонимает, в каких условиях страна будет воевать, если скоро война. А война надвигалась уже. В 1935 году Тухачевский выступил на одном форуме и сказал, что теперь главный враг у СССР - нацистская Германия. А до этого считалась таковым Польша.

- Они хотели сместить Ворошилова?

- Да, создалась группировка военных, которые обсуждали где-то на даче, что надо сместить Ворошилова, и что наиболее компетентен и по должностному положению больше других подходит на роль военного наркома Тухачевский. Что он будет проводить ту линию переоснащения и укрепления Красной Армии, и они не обращали внимания на то, как остальная страна живет. Вот надо только армию одну укрепить – технически, организационно, кадрово, как угодно – но забывали о том, что у нас только прошла коллективизация, идет индустриализация, идет культурная революция, мы подтягиваем кадры, которые могли бы той же самой техникой управлять. Это же надо было создать кадровый потенциал определенный, начиная с младших лейтенантов, я бы даже сказал с сержантов-водителей танков, которых тоже не было. И мы знаем сейчас последние исследования историков, как показные учения под руководством того же Тухачевского проводились, как втирали очки руководству страны. Не в том состоянии была Красная Армия, которая якобы готова была воевать. Но вот эти корпоративные военные интересы, на мой взгляд, они тогда превалировали. И считалось, что мы спасем страну, спасем того же Сталина, спасем большевистскую партию и советскую власть, если мы проведем такие изменения.

- И есть тому доказательства?

- Да, есть даже определенные воспоминания и утверждения Ворошилова, что это было в 1936 году. После майского парада собралось руководство страны - была такая традиция, что руководство страны приглашало высший командный состав Красной Армии к себе на дачу, в данном случае, это был Ворошилов, он же и член Политбюро, где в непринужденной беседе обсуждались какие-то вопросы. И Тухачевский, Гамарник, Уборевич и еще кто-то подошли к Сталину и говорят – вот надо принимать решение, Ворошилов не способен для занимаемого поста наркома обороны. Насколько известно, со слов Ворошилова, Сталин прекратил этот разговор и сказал – переносим эту проблему на Политбюро. И все, за исключением одного Уборевича, на заседании Политбюро позже отказались от своих слов, которые произносили тогда на вот этом рауте. В том числе и Тухачевский.

- То есть Вы не верите, что Тухачевский пал жертвой чудовищной провокации, когда немцы передали Сталину документы через чехословацкого президента Бенеша о заговоре военных?

- Эту версию о том, что сформировали дезинформацию относительно Тухачевского в СД и, прежде всего, 6-е управление РСХА, развивали и наши некоторые историки, и описал в своих мемуарах Вальтер Шелленберг. Но, еще раз повторяю, ни одного документа, подтверждающих это, ни в наших или германских архивах, ни в американских, куда попали архивы спецслужб нацистской Германии, ничего обнаружено не было.

- А как насчет признаний, выбитых под пытками? Тогда ведь не церемонились.

- Вот с одним из историков я спорил и говорил – в период первых допросов вообще не доказано, применялись ли пытки какие-то к Тухачевскому. Он говорит – а вот там, говорят, на одном из листочков его показаний есть бурое пятно, которое похоже на кровь. Я говорю – извините, но есть люди, у которых течет кровь, бывает, из носа. Палец мог порезать где-то… Я вам приведу пример. Бывший царский офицер, в 1937 году командовал академией Генерального штаба. Я смотрел его уголовное дело в архиве. Он ни себя не оговорил, и ни про одного своего коллегу дурного слова не сказал. А уж его как лупили при тех методах допроса, которые были в тот период времени. Тем не менее, этот человек выдержал все. Да, его расстреляли, но он ни одного человека не оговорил. А психологическое состояние Тухачевского – вчера ты маршал при погонах, крупный командующий, а сегодня – в тюрьме на Лубянке … В каком ты психологическом состоянии? А вы посмотрите его почерк. Вот первый протокол, где он дает показания – ровный, обычный почерк. Психологов привлеките, и они вам скажут – конечно, никаких угловатых закорючек он не ставил.

- Для меня вообще загадка, что Тухачевский сделал такую карьеру после катастрофы наступления на Варшаву в 1922-м. начал-то он лихо, отбросил поляков от Киева, а закончилось разгромом и пленением Красной армии.

- Я, когда исследовал в своей монографии «Органы госбезопасности и Красной Армии, обеспечение безопасности войск», 1923-й год рассматривал, это же попытка Троцкого воздействовать с помощью армии, он же нарком военный был и председатель Реввоенсовета. А Тухачевский возглавлял Западный фронт, командующим был. Так вот, туда поехал Дзержинский и по свидетельствам, которые остались, забрал в особом отделе Западного фронта все материалы, которые были на Тухачевского собраны, и куда-то их увез. А что было? Я предполагаю, что Дзержинский сказал – мы закрываем все материалы, в том случае, если ты не поддерживаешь Троцкого. Я полагаю, здесь такая позиция большинства руководства партии, выраженная Дзержинским при встрече с Тухачевским, наверное, и сработала. И его убедили, что у тебя дальше карьера пойдет, мы тебя поддержим и т.д., но ты отойди в сторону и в ни каких мероприятиях в 1923-м году не участвуй. И он Троцкого не поддержал в 1923-м году. Я очень близко знаком с историком Сергеем Минаковым, он написал несколько книг, одна из первых его книг «За отворотом маршальской шинели», где исследуются вопросы не просто Тухачевского, а военной корпорации на уровне руководства Красной Армии. Что это были за люди, социальный состав, психологические характеристики этих людей, взаимоотношения. И вот если мы его книги почитаем, тогда наши знания значительно расширятся. И представления о Тухачевском погаснут многие. Потому что, если мы на фоне других военачальников рассмотрим, то были и не дурнее его люди, и выдвигали идеи хорошие, и много сделали для строительства Красной Армии, никак не меньше, чем Тухачевский. А если мы еще другую сторону посмотрим, как товарищ Тухачевский многие проекты технические, которые были ничем не обоснованны, продвигал в жизнь и тратились на это кошмарные государственные деньги, то тоже надо это принять во внимание. Но я не хочу говорить, что это был негодяй или плохой человек.

- Но жестоким-то он был.

- Меня всегда умиляло, когда я читал сборники 50-х-60-х годов, как лепился образ светлого, без единого пятнышка, маршала, уничтоженного Сталиным. На противопоставлении негодяй Сталин и прекрасный человек и замечательный военнослужащий, уникальный маршал Тухачевский. Читаю одного. Мы-де знаем, что Тухачевский музыкой увлекался и даже сам скрипки пытался делать. Я прикинул для себя – ну, как у одного из руководителей наркомата обороны в сложной обстановке хватало времени и на это? Значит, он не занимался ничем в наркомате обороны, а занимался изготовлением музыкальных инструментов… Либо одно, либо другое. И вот эти придумки разные вошли в обиход. Это было очень выгодно, пока еще Хрущев был жив, пока самого Хрущева не убрали, это очень было выгодно Хрущеву – принижать Сталина через возвеличивание роли Тухачевского. Но в этих сборника нигде не говорилось, допустим, об участии Тухачевского в подавлении антоновского восстания и применении боевых отравляющих газов.

- С этого процесса начались репрессии в армии. И многие историки до сих пор говорят, что если бы…

- Я думаю, из руководства страны, затевая эти мероприятия, никто не думал, что эти герои гражданской войны, стальные революционеры… так же, как и партийные деятели, не только военные, но про военных мы вообще говорим, что это же такая гордость… как говорили – гвозди бы делать из этих людей. И вдруг они начали оговаривать себя и других. Сказал про пять человек, арестовывают этих пять человек, они еще там на сколько-то наговаривают. И понеслось, как снежный ком с горы…

http://www.belrussia.ru/kontent/pict/razn/5961.jpg

Генерал и историк Александр Зданович знает, как мало осталось в архивах свидетельств по делу Тухачевского...   Мне приходится встречаться с некоторыми историками, которые говорят, что вот если бы осталась та плеяда командармов нерасстрелянными, вот тогда бы мы немцам показали. А на чем это основано? Никто не может мне сказать, лучше было бы или хуже. Ведь в результате получили мощнейшие старты те, кто командовал армиями и фронтами в Великую Отечественную. Возьмите Рокоссовского, пусть он и сам пробыл некоторое время в заключении, Василевского того же… И надо просто не забывать, не вырывать то, что произошло в 1937 году, из общего контекста и международной обстановки, и обстановки в стране, и угрозы войны будущей, и того, что происходило в Испании.

- Вообще, вы меня убедили. Ведь Тухачевский, который так и так знал, что его расстреляют, ему было уже все равно признаваться или нет. Но в заговоре он признался, а вот обвинение в шпионаже так до самого конца и отрицал.

- Еще раз повторяю, те, кто писал в 60-е, 70-е, и сейчас некоторые пишут про Тухачевского, они берут заговор как законченную фазу. Вот заговор состоялся, грубо говоря, начали уже стрелять, но их у стен Кремля, так сказать, перехватали всех. Но любое преступление имеет стадийность. Формирование замысла, поиски орудия преступления, сообщников и т.д. А потом какие-то фразы подготовительные. Вот мне кажется, что в данном случае чекисты сработали на опережение и на стадии формирования вот этой головки заговорщиков и на стадии формирования у них умысла о том, как и что делать, и пресекли возможные поползновения на власть в военном ведомстве. Этот миф, что Сталин сплошной негодяй и был с детских лет еще негодяем, а Тухачевский с детских лет был классный парень, он абсолютно несостоятелен. Я понимаю, что он из себя представлял, как личность. Я много этим вопросом занимался. Для меня абсолютно ясно, что внутренне он был готов к тому, если его поддержат какие-то командармы большого уровня, он был готов пойти на самые решительные действия. Его не зря называли «советским Бонапартом». И мне кажется, что органы госбезопасности вовремя пресекли эту попытку, которая могла вылиться во что-то кровавое.

Михаил ТУХАЧЕВСКИЙ родился 16 февраля 1893 года под Смоленском в семье дворянина и крестьянки. В Первую мировую служил в Семеновском полку. Пять раз награжден, ранен, пленен. Вступил добровольцем в Красную Армию, командовал 1-й и 5-й армиями, Кавказским фронтом. В 1921-м подавлял восстание в Кронштадте и Антоновский мятеж. Пытался реформировать РККА. Расстрелян в подвале Военной коллегии Верховного суда СССР. Был трижды женат, две дочери.

http://www.belrussia.ru/page-id-9287.html

Подпись автора

"Меня здесь нет".

250

Как Сталин изгнал Резника
http://s9.uploads.ru/t/SsRfG.jpg
Позавчера произошло знаковое событие. Известный адвокат Генри Резник в знак протеста против того, что на здании МГЮА им. О.Е. Кутафина появилась мемориальная доска посвящённая Сталину, со скандалом уволился из университета

Наверное, впервые в жизни хочу поблагодарить Генри Марковича за столь показательную акцию. Резник продемонстрировал самый эффективный способ выдавливания либеральной шушеры из университетов, из органов управления. Надо везде, где бывали советские вожди — и Иосиф Виссарионович Сталин, и Вячеслав Михайлович Молотов, и Климент Ефремович Ворошилов, и Андрей Александрович Жданов — повесить памятные доски. И либеральные деятели в знак протеста будут уходить в небытие. Туда им и дорога.

Теперь по поводу заявлений Резника о том, что Сталин растоптал какое-то мифическое право. Неоднократно говорил, но не грех и повторить: право существует не в безвоздушном пространстве. Ленин абсолютно точно заметил, что право – есть воля господствующего класса, возведённая в закон. В представлении Резника Сталин порушил правовую систему буржуазного государства или императорской России, которая соединяла в себе элементы и феодального, и буржуазного государства. Ну и прекрасно. Какое право он порушил? Право золотого тельца? Право кучки избранных? Право эксплуататоров обогащаться? Сталин был обязан разрушить эту правовую систему, что с блеском и сделал.

Сталин действовал в рамках советского права. Это право стояло на страже интересов миллионов простых советских людей. Начался этот процесс в 20-е годы, а 30-е весь этот правовой каркас бы увенчан знаменитой сталинской конституцией 1936 года. Наш закон стоял на страже интересов подавляющего большинства народа, на страже интересов социалистического государства. Поэтому мы столь строго карали измену родине, шпионах, предательство, хищения. Нынешняя же система права потворствует ворам, расхитителям и прочим преступникам. Во власти сидят тысячи коррупционеров, никто реально с коррупцией не борется. А вот при Сталине ведь коррупции не было. Были отдельные элементы, но правоохранительные органы довольно эффективно и быстро боролись с извращениями социалистической законности или проявлениями слабости человеческого духа.

Надо иметь в виду, что в Советском Союзе адвокатура стояла на страже интересов простых людей. Она защищала людей, попавших в беду и не наживалась на человеческом горе. В буржуазном обществе, каковым сейчас является Россия, адвокаты стали одной из самых высокооплачиваемых профессий. Господин Резник — один из гуру современной адвокатуры, по своих доходам он даст фору миллионеру. И это Резник будет нам рассказывать сказки о том, как он стоит на страже закона? В первую очередь, он стоит на страже собственного кармана. Так что пускай Генри Маркович не плачет, посидит на пенсии, попишет мемуары. Хотя у него наверняка хватает постоянных клиентов, с них и пострижёт бабки. Пусть повитийствует, он хорошо умеет это делать. Может объяснить нам в сотый раз, почему не надо вводить смертную казнь для убийц. Пусть расскажет, что интересы преступника ничем не отличаются от интересов потерпевшего, поэтому и к преступникам надо проявлять милосердие…

Конечно, замечательно, что всем этим Аллочкам Герберам, Юрочкам Пивоваровым и прочим властителям дум времён горбачёвской перестройки и ельцинского лихолетья, Сталин по-прежнему не даёт покоя. У них просто трясучка начинается, когда они слышат его имя. Так что я поздравляю Юридическую Академию с избавлением от Генри Резника.

Подпись автора

Ты должна сделать добро из зла, потому что его больше не из чего делать. Р. П. Уоррен

Чему бы грабли не учили , а сердце верит в чудеса !

Если Вам кажется, что у меня опустились руки — вы ошибаетесь. Я наклонилась за монтировкой!

251

Разграбление СССР

Андрей Фурсов в статье "Фултонское начало" пишет о причинах гибели СССР.
https://cont.ws/uploads/pic/2017/7/37.JPG
"В 1987 г. внешний долг США возрос до 246 миллиардов долларов. 19 октября 1987 г. катастрофически рухнул Уолл-стрит! В сложившейся ситуации США могло спасти только чудо. И чудо явилось в образе Горбачёва. Горбачёв сдал все позиции СССР на военной и политической арене - начиная с демонтажа ядерного паритета." Но, добавлю, Горбачев погубил и экономику СССР. В январе 1987 г. были отменены ограничения во внешней торговле - те ограничения, которые прикрывали от обвала внутренний рынок СССР. Ибо без таких ограничений внутренний рынок СССР не мог продержаться и одного дня - с его огромным диспаритетом цен на продовольствие и товары народного потребления по отношению к внешнему рынку.

СССР был закрытой системой, и неспроста. Цены на многие товары в СССР внутри страны были гораздо ниже, чем на западе. И вдруг разрешено было предприятиям и частным лицам вывозить за рубеж все дефицитные товары - продовольствие, сырьё, электронику, энергию, продукцию химической промышленности - словом: всё, всё и всё! Постановлением от сентября 1987 г. такой вывоз стал даже обязательно-принудительным.

Словно мощный ураган пронёсся над огромной территорией СССР и мгновенно высосал из страны все материальные ценности. Полки продовольственных и промтоварных магазинов опустели. Так возник дефицит товаров.

Только в 1988 г. частными лицами за рубеж было вывезено 500 000 цветных телевизоров, 200 000 стиральных машин. Лишь одна иностранная семья вывезла в том году: 392 холодильника, 72 стиральные машины, 142 кондиционера.

А сотрудники только одной из сотен тысяч иностранных организаций: 1400 утюгов, 138 швейных машин, 174 вентилятора. А также: 3500 кусков мыла и 242 кг стирального порошка - тех самых, что по настоянию нардепов были закуплены якобы для советских людей за валюту. Это всё данные, которые в те времена случайно просочились в прессу…

Только через одну из тысяч таможен СССР частные лица вывезли в одном только 1989 г. дефицитных товаров свыше 2-х миллионов тонн.

Чудо Бальцеровича

Что такое "чудо Бальцеровича", о котором вещают разнообразные "спецы"? Американские эксперты предложили Бальцеровичу свернуть производство и нормальную торговлю, и всемерно поощрять мелкую торговлю с рук. То есть деклассировать трудовое население, и превратить его в "нацию спекулянтов". И все эти деклассированные элементы - миллионы и миллионы - как саранча налетели на СССР и стали вывозить всё, что могли урвать - от импортной мебели до тюбиков зубной пасты - тоннами.

Лешек Бальцерович
https://cont.ws/uploads/pic/2017/7/5.JPG
Экономист

Ле́шек Бальцеро́вич — польский экономист и политик, представитель монетаризма. Организатор и идейный вдохновитель польских экономических реформ — ускоренного перехода страны с плановой экономикой в страну с рыночным хозяйством.  https://secrethistory.su/1217-leshek-ba … ostyh.html  помощник и тайный наставник гайдарочубайсов.

Например, в те дни на Съезде депутатов поднялся жуткий скандал и крики об отсутствии зубной пасты. О причинах такого отсутствия рвущим глотку нардепам и не пришло в голову задуматься. Они запросто приняли решение срочно закупить за рубежом зубную пасту на 60 миллионов долларов.

Кого обогатили эти 60 миллионов? Во Франции, откуда её везли, зубная паста стоила 15 франков. В СССР она продавалась по 1 руб. Разумеется, вся эта паста на 60 миллионов долларов в одно мгновение оказалась снова за рубежом. В Польшу её высылали в посылках по 500 тюбиков, но количество таких посылок - прямо в фабричной французской упаковке (!), ограничено не было. Вывозили эти упаковки целыми багажниками автомашин. Целыми купе поездов. Контейнерами на палубах судов.

Французские духи вывозили ящиками - 40 руб. за флакон по нашу сторону границы - и 80-100 долларов - по ту сторону границы.

Тащили всё и как муравьи оставляют голый скелет от мощного тела льва, так и эти "пираньи Бальцеровича" оставили советским людям пустые полки. Нет ни одного наименования предметов потребления - от продуктов питания до техники - которые бы не вывозились. Вывозились наши великолепные ткани. В СССР к 1990-91гг. ежегодно производилось по 38 метров тканей на человека. Из них только официально (то есть государством и совместными предприятиями) вывезено 50% льняных, и 42% шерстяных тканей. Но в этих цифрах не учтен вывоз отдельными частными лицами. А они, как саранча, вывозили всё, что сумели урвать! То есть вывоз был тотальным – сто процентным!

Вывозились продукты. Например, СССР производил 21,4% мирового выпуска сливочного масла (при этом население СССР составляло 4,88% от мирового). Производство масла всё увеличивалось, но в результате вывоза на него появились талоны. На одного жителя СССР сливочного масла приходилось на 26% больше, чем в Великобритании. В Великобританию поставок сливочного масла не велось, но в магазинах Лондона оно присутствовало. Советское сливочное масло не поставлялось и в Африку, к примеру, в Эфиопию, но в Аддис-Абебе оно продавалось. И, конечно, в четыре раза дороже, чем в СССР.

Производство мяса в 1991 г. составляло 11.7% от мирового уровня. Потребление мяса в СССР было на 668 тыс. тонн меньше его производства. Это данные официальной статистики. Однако дело обстояло гораздо хуже. Статистика считала потребленным ВНУТРИ СССР всё то масло и мясо, которое было отправлено на склады для продовольственных магазинов. При продаже масла и мяса никто паспортов не требовал, и посему они, купленные в СССР, но вывезенные за его пределы, якобы увеличивало благосостояние советского народа. А ведь многие тонны масла и мяса, предназначенные для торговли, уходили прямо со складов, минуя магазины - и вывозились за пределы СССР - контейнерами по морю, поездами и автотранспортом по суше, самолетами - по воздуху. А статистика считала, что всё это сожрал советский народ.

Почему капиталисты до сих пор вопят, что Гайдар "спас страну от голода"?! Потому что он поднял цены на то же масло так, что мелким спекулянтам стало невыгодно его вывозить (мелкие-то мелкие, но их была тьма-тьмущая, как саранчи). Последний советский премьер Павлов попробовал поднять цены на некоторые дефициты на какую-то долю процента - какой хай тогда поднялся! То есть, тотальный вывоз, помимо того что угробил СССР, был одним из механизмов, приведшим гайдаров и собчаков к власти.

В конце 80-х - начале 90-х исчезло всё: носки и холодильники, мебель и утюги, телевизоры и тарелки, простыни и стиральные машины! Колбасу и рыбу, сахар и крупы - всё сожрала налетевшая саранча!

Алюминиевые котелки, миски, ложки вывозились как дешевое и ценнейшее сырьё, уже прошедшее самый энергозатратный и экологически грязный этап обработки. Жучки-вывозники проели некогда мощный корабль советской экономики до трухи!

Грабёж золотого запаса

21 июля 1989 г. новыми Таможенными правилами были сняты все ограничения на вывоз из СССР золота и драгоценных камней. Семидесятилетний труд советских людей по накоплению золотого запаса страны был уничтожен в одно мгновение. Золото в невероятных доселе масштабах выбрасывалось на внутренний рынок, а затем, приобретённое по внутренним ценам СССР, вывозилось за рубеж, а там продавалось по мировым ценам. Сколько было вывезено золота?

В 2002 г. экономист В.А. Грязнов - крупнейший эксперт Гохрана - опубликовал три большие статьи (каждая - на всю полосу) об истории и динамике добычи и рынка золота и драгоценных камней. Вот данные В. Грязнова:

В 1985 г. золотой запас СССР составлял 2500 тонн.

В 1991 г. этот запас сократился до 250 тонн.

Помимо 2250 тонн золотого запаса испарились добытые в 1986-90 гг. дополнительные 1500 тонн.

Для сведения читателей: один грамм золота в те дни стоил в СССР примерно 50 руб. В то же время на мировом рынке 1 г золота стоил 13 долларов (курс чёрного рынка в 1991 году: 30–33 рубля за доллар).

«Реформы»

С 1 января 1987 г. право непосредственно проводить экспортно-импортные операции было дано 20 министерствам и 70 крупным предприятиям. Через год были ликвидированы Министерство внешней торговли и ГКЭС (Государственный комитет по экономическим связям) СССР и учреждено Министерство внешнеэкономических связей СССР, которое теперь лишь регистрировало предприятия, кооперативы и иные организации, ведущие экспортно-импортные операции. Законом 1990 г. право внешней торговли было предоставлено и местным Советам. Согласно "Закону о кооперативах" (1988 г.), при государственных предприятиях и местных Советах быстро возникла сеть кооперативов и совместных предприятий, занятых вывозом товаров за рубеж, что резко сократило поступление на внутренний рынок. Многие товары при спекуляции давали выручку до 50 долларов на 1 рубль затрат и поэтому покупались товары у предприятий "на корню". По оценкам экспертов, только в 1990 г. была вывезена 1/3 потребительских товаров.

Следующим шагом, через "Закон о государственном предприятии (объединении)" (1987 г.), было разрешено превращение безналичных денег в наличные. Это был первый шаг к приватизации банковской системы СССР. В большой мере эта работа была поручена комсомольским деятелям. Созданные тогда "центры научно-технического творчества молодежи" (ЦНТТМ), курируемые ЦК ВЛКСМ, получили эксклюзивное право на обналичивание безналичных денег. Из этих центров вышли почти все наши олигархи. При плановой системе поддерживалось такое распределение прибыли предприятий (для примера взят 1985 г.): 56% вносится в бюджет государства, 40% оставляется предприятию, в том числе 16% идет в фонды экономического стимулирования (премии, надбавки и т.д.). В 1990 г. из прибыли предприятий в бюджет было внесено 36%, оставлено предприятиям 51%, в том числе в фонды экономического стимулирования 48%. Таким образом, не только резко были сокращены взносы в бюджет, но и на развитие предприятий средств почти не оставлялось. При этом сразу было нарушено социальное равновесие, т.к. личные доходы работников стали зависеть от искусственного показателя рентабельности. Произошел скачкообразный рост личных доходов вне всякой связи с производством. Ежегодный прирост денежных доходов населения в СССР составлял в 1981-1987 гг. в среднем 15,7 млрд. руб., а в 1988-1990 гг. составил 66,7 млрд. руб. В 1991 г. лишь за первое полугодие денежные доходы населения выросли на 95 млрд. руб. (при этом зарплата в производстве выросла всего на 36%). Такой вал роста доходов при одновременном сокращении товарных запасов в торговле привел к краху потребительского рынка ("товары сдуло с полок"). Были введены талоны на получение основных продуктов питания, резко увеличился импорт, что привело к огромному внешнему долгу.

Росту дефицита способствовала и начатая в мае 1985 г. "антиалкогольная кампания". Сокращение продажи водки и бюджетных поступлений от неё было полностью компенсировано её изготовлением в "теневой экономике" (140-150 декалитров в 1987 г.). Помимо тяжелого удара по государственным финансам это привело к становлению мощной организованной преступности нового поколения, активно вошедшей в политику.

К концу 80-х годов в СССР сложился крепкий сектор "теневой экономики", набрала силу и организованная преступность. Она практически ликвидировала государственную торговлю спиртным, "приватизировала" её и изъяла из госбюджета в свою пользу 23 млрд. руб. в 1989 г. и 35 млрд. руб. в 1990 г.

Подведём НЕКОТОРЫЙ итог или как легализовать награбленное

Таким образом, налаженная и работавшая годами система распределения доходов на производстве была разрушена. Деньги, которые в ней циркулировали, и которые должны были идти на развитие предприятий, перенаправили населению, создавая серьезный дисбаланс между доходами населения и предложением товара. Когда много денег, но мало товара – что происходит? Население начинает скупать то, что ещё может скупить. Начинается истерия, огромные очереди за всем. Дефицит усиливается.

Мелкие спекулянты, учёт которым никто не вёл, имеют возможность не только скупать, но и сбывать на Западе. Более крупные начинают проводить аферы, когда товар прямо со склада, не поступив в продажу, уплывает за рубеж. Дефицит разрушает экономику страны. Чтобы избежать голода, правительство вынуждено ввести карточки. Как во время войны... Это значит, что в стране уже нехватка товаров первой необходимости.

Под шумок, спекулянты разного калибра проводят аферы, наживают валютные состояния на том, что награбили и вывезли из страны. Вы представляете себе размер этих состояний? Разграбление одного только золотого запаса страны даёт понять размер нажитых состояний.

Понятно, что наибольшие состояния заработали «блатные» - те, кто находился при власти. Те, кто понимал, что происходит, имел связи и возможности проводить аферы в особо крупном размере. Только, что делать мошенникам с этими состояниями в СССР? Надо либо ехать на Запад, либо... устраивать в России капитализм, чтобы легализовать награбленное.

Почва для переворота была подготовлена на славу. Озлобленные и доведённые этими «реформами» люди, разумеется, были готовы устроить переворот, а внедренная в массовое сознание мысль, что на Западе живут лучше, предопределила, почему народ пошёл за Ельциным. «Похмелье» наступило позже...

И после выше изложенного Вы всё ещё верите заявлениям Горбачёва, что экономике СССР серьёзно повредили Чернобыль и цены на нефть? Но предательство верхов оказалось для страны в тысячу раз страшнее Чернобыля.

Николай Коньков - Геноцид имени Гайдара

Кто же уничтожил советские вклады?

Владимир Назаров, заведующий лабораторией Института экономической политики им. Е.Т.Гайдара, 27 февраля на сайте Forbes.ru разразился статьей под названием "Советская пирамида: почему вклады граждан СССР были фикцией", в которой, помимо прочего, ут­верждает: "Вряд ли многие вспомнят, что в этот день 21 год назад президент России Борис Ельцин подписал Указ № 196 "О снятии ограничений на использование средств населения на специальных счетах в Сберегательном банке Российской Федера- ции". По сути, речь шла о "размораживании" советских вкладов..."

С учетом того, что данную — видимо, заказную — статью широко рекламируют и ссылаются на неё в сетевых источниках информации, хочется задать автору вопрос: что это, простая не­компетентность или интеллектуальное шулерство? Уж завлабу-то гайдаровского-то инсти­тута-то должно быть известно, что именно он пытается "втереть" своим читателям? Читаем текст ельцинского указа:

"1. Принять предложение Сберегательного банка Российской Федерации о снятии ограниче­ний на использование до истечения трехлетнего срока вкладчиками средств, зачисленных на специальные счета, в соответствии с Указом Президента СССР от 22 марта 1991 г. "О ком­пенсации населению потерь от обесценивания сбережений в связи с единовременным повы­шением розничных цен".

2. Отменить с 30 марта 1992 г. все ограничения на использование вкладчиками средств, за­численных на эти счета.

3. Сберегательному банку Российской Федерации определить размеры и порядок выплаты процентов по вкладам, хранящимся на специальных счетах".

Указ Президента СССР от 22 марта 1991 г. N УП-1708 "О компенсации населе­нию потерь от обесцененных сбережений в связи с единовременным повыше­нием розничных цен":

"В целях компенсации населению потерь от обесценения сбережений в связи с единовремен­ным повышением розничных цен постановляю:

1. Принять предложение Кабинета Министров СССР и Госбанка СССР о разовой переоценке денежных средств населения, находящихся во вкладах в Госбанке СССР и Сберегательном банке СССР, а также помещенных в сертификаты Сберегательного банка СССР государст­венные казначейские обязательства СССР и облигации Государственного внутреннего выиг­рышного займа 1982 года. Исходя из основных целевых направлений использования населе­нием сбережений и с учетом индексов цен по отдельным видам товаров и услуг произвести в разовом порядке увеличение размера сбережений на 40 процентов от остатков вкладов и на­рицательной стоимости ценных бумаг.

2. Компенсационные выплаты производятся по всем видам имеющихся вкладов исходя из их остатка на 1 марта 1991 года в порядке, определяемом Госбанком СССР и Сберегатель­ным банком СССР.

На сумму компенсационных выплат до 200 рублей включительно увеличиваются остатки вкладов с правом использования этих сумм после 1 июля 1991 года. Суммы переоценки вкла­дов, превышающие 200 рублей, зачисляются на специальные счета с правом использования этих средств вкладчиками по истечении трех лет".

Вам всё ясно? Размораживание специальных счетов, на которые зачислялись компенсацион­ные 40%-ные выплаты государства, превышающие 200 рублей, ничтоже сумняшеся пыта­ются выдать за размораживание советских вкладов в целом! Впрочем, то, что здесь завлаб Назаров, мягко говоря, лукавит, никакого удивления не вызывает: ну, "демократы" же, чего еще от них, болезных, ожидать? Куда интереснее другое: в попытках защитить своего быв­шего шефа он невольно проговаривается о том, что действия "перестройщиков" при Совет­ской власти и "демократов-рыночников" после уничтожения оной — звенья одной цепи: "По сути, Гайдар несправедливо расплатился своей репутацией за то, что позднесоветское руко­водство так и не решилось осуществить либерализацию цен,.. а на самом деле проело даже то немногое, чего эти накопления стоили..."

Не будем вдаваться в пересуды о "репутации" Гайдара — какая у него была репутация до "рыночных реформ", внука известного писателя разве что? Но не будем спорить — вклады советских граждан заморозило еще "перестроечное" горбачевское руководство, обещая вза­мен не повышать потребительские цены. И в 1988 году оно же "открыло шлагбаум" для вы­воза отечественного сырья и товаров за рубеж, вследствие чего уровень товарного покры­тия денежной массы, находящейся в собственности населения, снизился в 2,5 раза: с 30% в 1985 году до 13% в 1991 году. Но почему граждане СССР несли заработанные ими рубли в сберкассу? Только ли потому, что им нечего было на эти деньги купить, как утверждает Вла­димир Назаров? Или же, напротив, потому, что их жизненые потребности в жилье, одежде, образовании, здравоохранении, питании и так далее были в целом удовлетворены, а копили чаще всего "на квартиру", "на машину", "на дачу" и прочие статусные вещи? Так что назы­вать эти сбережения советских граждан "вынужденными" — еще одно лукавство доброволь­ных (или всё-таки наёмных?) защитников Гайдара.

И то, что именно Гайдара, а вовсе не Павлова или кого-либо еще, народное мнение обвиняет в уничтожении "дореформенных", советских вкладов граждан России, составлявших ни мно­го ни мало 120 млрд. рублей, — вовсе не случайно. Потому что именно "Егорке" был доверен "контрольный выстрел". И тот с его "шоковой терапией" "не подвёл", не промахнулся.

И теперь можно сколько угодно доказывать, что Советский Союз столкнули в кризисную яму совсем другие люди и в другое время, а Гайдар "всего лишь" убрал лестницу, по кото­рой еще можно было выкарабкаться из этой ямы. Но "черного кобеля не отмоешь добела" — на совести "главного шокотерапевта" "либерализация цен" без одновременного (это надо специально подчеркнуть. — Н.К.) размораживания вкладов, что выбросило миллионы на­ших сограждан за черту не только нормальной жизни, но и просто физиологического выжи­вания. С марта 1991 года по март 1992 года включительно, инфляция в России составила 1350%, за три месяца, январь–март 1992 года, — 520%, а за весь 1992 год — более 2500%. В целом, гайдаровские "рыночные реформы" образца 1992 года можно назвать разновиднос­тью геноцида русского народа и других народов нашей страны, — геноцида, осуществленно­го не силовыми, а социально-экономическими мерами.

https://cont.ws/@sledgehammer/655800

Подпись автора

"Меня здесь нет".

252

14 июля 1980 года на экраны советских кинотеатров вышел фильм «Пираты XX века», который многие критики назвали первым советским боевиком, стал самым кассовым за всю историю отечественного кинематографа: в прокатный год картину посмотрели около 98 миллионов человек, то есть каждый третий советский зритель.http://sf.uploads.ru/2kwce.jpg
http://sf.uploads.ru/e39Om.jpg
http://s9.uploads.ru/jb0Vw.jpg
http://sa.uploads.ru/BspNo.jpg

Подпись автора

Нахожусь в прекрасном возрасте: и… могу, и… хочу, и… знаю как!

253

И я опять спрашиваю себя...

Мне вот интересно - уже 26-й год идет, как СССР нет, а столько до сих пор ненависти к моей стране. Казалось бы: ну, вы же победили, почивайте на лаврах, лениво хихикайте над нами, теми, которые считают упрямо себя его уцелевшими гражданами, приятно и с удовольствием радуйтесь, что "тяжелое кровожадие", как Союз называл (литературный власовец) "великий русский писатель" Солженицын, закончилось.

Нет же, пишут яростные писульки и комментарии, и прямо видно, как трясет пишущего, как старается он докричаться до города и мира: ад, это был ад, созданный только для того, чтобы мучить людей, и как же хорошо, что он закончился!

Этот психологический феномен я могу объяснить только аналогией. Которая, как всякая аналогия, условна, конечно.

Вот человек сделал какую-нибудь (херню) глупость. Ну, например, жил со своей супругой Зиной, а потом встретил молодую и эффектную девицу, погнался за ней... В итоге она его обобрала и умчалась в голубые дали, а у него ничего, в общем-то и не осталось.

И вот он может или пойти к своей Зине, сказать: Знаешь, Зинка, какой же я был идиот, прости меня, дурня!

Или сидеть в своей халупе на табуретке за бутылкой и накручивать себя: и все равно я правильно все сделал, и это вообще Зинка, сука, виновата, что жизнь моя испорчена, а не сам я ее себе испортил, погнавшись за миражом и круглой юной попкой.

Как-то так. И, конечно, это не относится к тем немногим, кто действительно выиграл от разрушения страны СССР и тем, кого первые подкармливают, чтобы они доказывали простонародью, что все случилось очень хорошо.
Источник: kommari.livejournal.com

Подпись автора

"Меня здесь нет".

254

Бытовая жизнь в СССР, которой нет в России

Услышал рассуждения двух женщин примерно моего возраста, которые жаловались на нашу медицину, на то, какие болезненные сейчас дети и как проходило их детство в СССР. И вот что я вспомнил.

1. В СССР сотни и даже тысячи людей могли пить газировку в автомате из одного стакана. Попил, сполоснул, поставил обратно. Все кто в теме, помнят, что даже «соображающие на троих» крайне редко покушались на такое общенародное достояние, как граненый стакан.

https://newsland.com/static/u/content_image_from_text/25082017/5968094-2472095.jpg

2. В СССР среди подростков было в порядке вещей подбирать окурки. Если бычок был с фильтром, то фильтр либо отрывали, либо опаливали в целях «гигиены». Окурки без фильтра курились либо просто так, либо их табак забивали в самопальные трубки из бузины. Особо продвинутые товарищи использовали для таких целей мундштуки.


https://newsland.com/static/u/content_image_from_text/25082017/5968094-2472096.jpg

3. Большую часть свободного времени мы проводили на улице. Это были парки, примитивные спортплощадки, речки и озера. В лесах не было никаких клещей. Из ручьев можно было спокойно пить воду. Озера не закрывались по эпидемиологическим показаниям.В деревнях, вплоть до начала восьмидесятых, дети могли бегать босиком. Битые стекла на улицах были большой редкостью, потому что все бутылки сдавались.

https://newsland.com/static/u/content_image_from_text/25082017/5968094-2472097.jpg

4. Воду мы пили из под крана. И в самом большом городе, и в самом далеком колхозе. Санитарные нормы в ту эпоху были таковы, что в водопроводе не обживались кишечные палочки, бациллы гепатита или еще какая-нибудь гадость.

https://newsland.com/static/u/content_image_from_text/25082017/5968094-2472098.jpg

5. Страшно подумать, но в кулинарии продавщица подавала пирожок или коржик руками. Руками подавался хлеб, колбаса, да и любые другие продукты. Никто не заморачивался насчет перчаток.

https://newsland.com/static/u/content_image_from_text/25082017/5968094-2472099.jpg

6. Не знаю, как кто, а мы проводили в пионерском лагере одну или две смены, в обязательном порядке. Поехать куда-нибудь на курорт считалось удачей, основные лагеря находились в часе езды от дома. Но там всегда было весело и интересно. Не вспомню ни одного лагеря,где бы мне не понравилось.

https://newsland.com/static/u/content_image_from_text/25082017/5968094-2472100.jpg

7. Поскольку по телевизору смотреть было абсолютно нечего, он использовался пару-тройку раз в неделю в субботу и воскресенье плюс по вечерам, если шел сериал «про Штирлица».

https://newsland.com/static/u/content_image_from_text/25082017/5968094-2472101.jpg

8. В СССР встречались подростки, которые не читали книг, но их было совсем немного. И школа, и среда, и наличие свободного времени подталкивали нас к чтению.

https://newsland.com/static/u/content_image_from_text/25082017/5968094-2472102.jpg

9. У нас не было компьютеров, поэтому все наши игры проходили во дворе. Обычно собиралась разновозрастная толпа мальчишек и девчонок, игры придумывались на ходу. Были они простые и не затейливые, но главным фактором в них являлось общение. Через игры мы осознавали модели поведения в социуме. Поведение оценивалось ни по словам, и даже не по поступкам, а по их мотивам. Ошибки всегда прощались, подлость и предательство-никогда.

https://newsland.com/static/u/content_image_from_text/25082017/5968094-2472103.jpg

10. Разговаривали ли мы о политике? Были ли оболванены советской пропагандой? Страдали от кровавого режима? Нет, нет, нет. На все это нам было глубоко наплевать в свои 12-14 лет. Запомнилось только то, что каждый из нас смотрел в будущее с нескрываемым оптимизмом. И те, кто хотели служить в армии, и те, кто решили стать водителями и рабочими, и те , кто собирались поступать в техникумы и институты.

Мы знали, что для каждого из нас найдется место под солнцем….

Источник: topnewsrussia.ru

Подпись автора

"Меня здесь нет".

255

Вперед назад в СССР: травить на кухне анекдоты и делать по 200 самолетов в год

http://s4.uploads.ru/t/6vQpm.jpg

Я устал идти по пути демократических реформ, у меня кончились деньги и спились соседи. А в моем телевизоре зловеще воет ветер будущих перемен и дикторы новостей наперебой пугают меня достижениями демократии.

Я потихоньку мечтаю купить пирожок с повидлом за шесть советских копеек и завернуть селедку в свежий номер нечитанной «Правды».

Я хочу повернуть и пойти обратно. Хочу в страну, где нет террористов, проституток, рэкетиров, мэров, презентаций, долларов и многопартийности. Ну, спрашивается, зачем мы 25 лет назад прогнали одну партию, чтобы потом посадить себе на шею десятки других, всосавших в себя худшие черты исходной? Что мы выиграли, разогнав одних чиновников и заменив их кучей других?

Говорят: зато мы стали свободными… Значит, чтобы стать свободными, мы должны были стать нищими. А кому же мы заплатили за свою свободу и отдали все, что у нас было? Олигархам, политикам, бандитам, чиновникам – или это все одно и тоже?

Я хочу, чтобы мне по телевизору снова целый день врали про успехи социализма, а не пугали ужасами капитализма: потерей зарплаты, пенсии, медицины…

Отпустите меня в СССР! Я смогу найти дорогу назад, так как по этой дороге мы постепенно побросали все, чтобы идти налегке. Я подберу все это по дороге наших реформ и вернусь в СССР не с пустыми руками.

В далеком прошлом я давал многочисленные клятвы октябренка, пионера и комсомольца – и почему-то все их нарушил. А потом я вообще продал Родину. В той прошлой жизни, еще в СССР, я присягнул в Красной армии на верность социалистическому отечеству, и мои пальцы при этом патриотически вспотели на цевье «Калашникова». Я нарушил клятву и теперь должен ответить перед лицом своих товарищей, которые в свою очередь тоже продали Родину и должны ответить передо мной.

Я часто думаю, почему я тогда изменил воинской присяге и не кинулся с оружием в руках отстаивать достояния социализма. Это было массовое предательство наших социалистических идеалов и обретение капиталистических идеалов, которые мы сегодня тоже готовы предать.

Мы вновь чувствуем, что отечество в опасности, и думаем, как из него убежать. Но я не хочу бежать в Америку, я хочу в СССР. Я буду до последней капли крови мужественно стоять в очередях за колбасой, ходить на субботники и носить на первомайских демонстрациях самые тяжелые транспаранты. Клянусь, поверьте, если мне еще можно верить.

Учиться коммунизму никогда не поздно, да и учиться даже не надо, надо только повторить «зады». Утром встать под слова старого гимна, съесть ломтик талонной колбасы, купить за три копейки билет на трамвай и гордо пройти проходную родного завода.

Я буду ударником коммунистического труда, честное слово, и добровольно стану покупать билеты денежно-вещевой лотереи ДОСААФ.

Ну до слез хочется хоть разок снова увидеть лозунг о победе социализме и дружбе всех советских народов. Да верните же, мать вашу, и Киев – матерь городов наших!

Я хочу в СССР, где все мы еще вместе, все живы, где еще не стреляли, не взрывали, не бомбили, не делили. Если все это мы отдали за «более хорошую» колбасу, тампаксы и баночное пиво, то возьмите все это обратно, спасибо, я больше не хочу.

Нас каждый день пугают зловещим изменением последней Конституции. Да нас не надо этим пугать, ее мало кто читал и даже никто не заметит, если что-то там потихоньку переписать. У русских никогда не отнять право на труд, все равно же заставят нас работать –так или эдак! Да и право на отдых пытались у нас отнять только один раз, когда вырубили виноградники и запретили пить… И все это вернули без всякой Конституции, потому что без этого, без питья, нам никак нельзя…

Я однажды попытался сравнить все наши конституции, начиная с самой первой советской. Одна оказалась краше другой. Каждая последующая была лучше – и невыполнимей – предыдущей.

Я например хочу срочно воспользоваться конституционной свободой слова, но не нахожу подходящих слов. Таких, за которых не припаяют тотчас экстремизм.

Я вовсе не хочу сегодня взять все и поделить, просто хочу вернуться в СССР – и никому там ничего не отдавать.

Хочу вернуться в 1980-е, собрать в одном месте всех сегодняшних политиков, еще молодых и неиспорченных, рассказать им все про последующие десятилетия и посмотреть на их реакцию.

Уж лучше мы в СССР снова будем вспять переворачивать реки, чем сразу всю страну!

Я радостно сдам в прошлом СССР все нормы ГТО, макулатуру, металлолом, комсомольские взносы и деньги на помощь угнетенной Африке. Берите все, не жалко. Поскольку это совсем не дорого за спокойную, мирную жизнь, когда есть эскимо на палочке и твердая уверенность, что педофил, наркоман или гомосек не встретят твоего ребенка по дороге в школу, в театре или в кино.

Мы откопаем Леонида Ильича, оживим его, поцелуем в любое место, завешаем орденами остатки его груди – и пусть он дальше шамкает нам про светлое будущее с высокой трибуны очередного съезда. Это надежно убаюкивало всю страну, которую и незачем было будить, если точно не знали, чем ее следом занять.

Ну какой гад рявкнул на ухо мирно спящим – и, не дав им опохмелиться, уговорил их обменять ценности социализма на доллары США. У нас сейчас этих баксов, говорят, больше, чем в самой Америке – правда, больше ни хрена не осталось. Ну, есть еще, конечно, что-то, но мы меняем это на евро.

Я больше не могу идти путем экономических и политических реформ, меняя Кириенко на Медведева, а потом опять на Кириенко. Не верю ни красным, ни белым, ни левым, ни правым – и за это все они не верят мне. Я бы остался со всем остальным народом, но больше всего боюсь этого самого народа. Я всегда был с ним – и вдруг выпал из него. Думал, случайно, сейчас вернусь в строй, да вдруг вижу, что не один я выпал, много вокруг нападало…

Это, наверное, был сон… Я стал поднимать их, но они слали меня матом прочь… Я посмотрел на себя и увидел, что сам незаметно превратился в довольного буржуина, став похожим на поганого Мальчиша-плохиша. Я стал кричать, что через три дня придет Красная Армия и выручит нас из поганого буржуинства, но никто меня не слушал. Я проснулся и решил один вернуться в СССР.

Я никого туда не зову, ухожу один в ту страну, где все ждали лучшего и проморгали хорошее.

Я чувствую, что скоро в СССР захотят все – и пойдут туда стройными рядами. Возможно, даже во главе с нашим правительством. Я хочу убежать туда первым и занять очередь буквально на все. Остальные станут занимать за мной, на всех всего опять не хватит, но хватит хотя бы «не всего», чтобы в магазинах полки были пустые, а холодильники у людей – полные. А не как сейчас – магазины трещат от изобилия, а в холодильниках у полстраны шаром покати.

Но это будет потом. А я уйду сегодня. Мне бросят в спину камни. А потом бросят камни в спины тех, кто побежит меня возвращать, но уйдет вместе со мной. А потом по этим камням пойдет все общество – и чтобы оно не заблудилось, я оставлю мелом стрелки, как правильно возвращаться.

Это легко. Надо, чтобы партия снова стала честью и совестью, дети записались в комсомол и занялись физкультурой. Нужно разорить всех нынешних богатых и уравнять их с нынешними бедными, то есть не вернуть награбленное ограбленным, что невозможно, а подвести всех под единый знаменатель. Сделать водку по 4 рубля 12 копеек и вместе с украинцами, таджиками, эстонцами и другими народами выпить так много, чтобы забыть вражду и снова проснуться в братском СССР.

Это единственная дорога, никакой другой тропинки нет. Тогда сегодняшние дети уже будут жить в социализме – ругая его от души на кухнях и в курилках гигантских НПО, КАМАЗов и других заводов, выпускающих по 200 гражданских самолетов и по 2000 станков в год. А внуки уже начнут строить коммунизм, ругая от души диспаритет меж наполнением холодильников и прилавков…

Мы скоро вернемся в СССР, вновь сделаем страну могучей, а партию честной, повсюду развесим портреты любимых вождей и их славные слова. Нас снова научатся бояться развитые страны, а мы мирно сопьемся на своих анекдотических кухнях с избытком водки, пельменей и малосольных огурцов…

И тогда опять все повторится. Снова кто-то гаркнет в ухо мирно спящей стране, она радостно встрепенется и бодро пойдет по пути новых демократических реформ.

Мы, разумеется, уйдем тогда немного дальше, чем сегодня. Но мы, русские, никогда не ходили строго вперед или назад, а ходили по кругу (Ленин из вежливости назвал это спиралью), и самые хитрые из нас сворачивают первыми.

По всем нашим пословицам следует, что царь у нас должен быть мудрым, а народ хитрым. А если мы выбираем на царство своего правителя, то сразу все становятся хитрыми и дружно поворачивают. Важно, чтобы на этом повороте не слишком круто заложили, а то много народу могут передавить – хотя все спишут на плохие дороги и деструктивные силы.

Но я не хочу поворачивать вместе со всеми, я хочу сразу назад, строго и по прямой дороге – прямо в СССР.

И всех вас там подожду – под малосольный нежинский, кухонный анекдот и службу на самарском авиазаводе, который, скинув Дерипаску, снова выпускает по сотне самолетов в год.

Источник: publizist.ru

Подпись автора

"Меня здесь нет".

256

http://e-news.su/uploads/posts/2017-08/1503859150_e-news.su_e42d0d3b2416.jpg

Подпись автора

"Меня здесь нет".

257

Скучная, как антисоветская библиотека
http://s1.uploads.ru/t/MSu9T.jpg
Захар Прилепин о том, что было и чего не было в СССР

Они всё-таки добились этого эффекта: слово «советское» воспроизводится молодыми людьми зачастую в контексте негативном, как символ косности и отсталости.

Смотрел недавно фильм «Статус: свободен» с Лизой Боряской и Данилой Козловским в главных ролях, время действия — современность, но и там вдруг мелькнула эта тема, когда одна девушка, играющая резидента «Камеди Клаб», пошутила о своей жизни: «Скучная, как советская библиотека».

А что эти люди знают о «советских библиотеках»?

Что они помнят о том, как их открывали по всей, вопиюще неграмотной, стране — когда на целые огромные деревни, а то и городки, не были ни одной библиотеки вообще?

Когда люди потом — обычные крестьяне и рабочие — стояли в очереди за книжкой Распутина, или братьев Стругацких, или Шукшина или братьев Вайнеров?

Я всё детство своё провел в «скучной советской библиотеке» — и это было отличное детство. Я все волшебные книжки помню, которые приходили к нам в деревню: «Электроник» с белой обложкой, пухлый, коричневый том из трёх романов о Штирлице Юлиана Семёнова — чудо невозможное, собрание стихов и публицистики Есенина в одном томе, удивительные раритеты — издания Марины Цветаевой.

Сейчас в моей деревне нет библиотеки вообще. Теперь там не скучно, как прежде. На месте этого здания растут весёлые лопухи.

В стране исчезли тысячи библиотек — видимо, по мнению автора сценария фильма, это благотворно повлияло на ситуацию в стране. Ведь теперь у нас есть «Камеди Клаб».

Вы спросите: зачем я это сравниваю? Да я не сравниваю — это они; я ж за язык их не тяну.

Картина «советского», которая зримыми и не зримыми пассами складывается, алогична, а порой просто смехотворна — но в виду того, что за 25 лет выросло целое поколение, а то и два, которое просто не знает тех времён — приживается любая благоглупость.

Публицист Максим Кононенко выступил тут с прославлением Михаила Горбачёва; ему, в качестве контраргумента сбросили благодарные читатели ссылку на какое-то моё высказывание об отце «перестройки», на что Кононенко с лёгкостью необычайной ответил, что «при совке Захар Прилепин работал бы ментом, а сейчас пишет книжки и зарабатывает приличные деньги».

Кононенко тут просто под руку подвернулся; эти глупости я сто раз слышал.

То есть, мы должны сделать совместный вывод, что в Советском Союзе книги писать было нельзя? И уж тем более зарабатывать на них? Можно было только «ментом» работать?

В Советском Союзе тысячи поэтов зарабатывали на, Боже мой, стихах! Такого вообще нигде в мире нет и не было. И если Кононенко скажет (а он скажет), что все эти поэты были «про Леонида Ильича и БАМ» — то он просто не знает предмет разговора.

А прозаики?

Где, позвольте спросить, публиковался Юрий Трифонов? Неужели Виктор Астафьев писал в стол? Разве существуют не изданные романы Булата Окуджавы?

Где многомиллионными тиражами были опубликованы Фазиль Искандер и Чингиз Айтматов?

В какой такой стране публиковались Фёдор Абрамов и Василий Белов?

«Лейтенантская проза» — по сей день так и не превзойдённая никакими разоблачительными сочинениями про штрафбаты — она где публиковалась? Ошеломительные повести Бакланова, Бондарева, Константина Воробьёва и Евгения Носова?

В какой стране вышли все главные книги Анатолия Рыбакова, включая «Дети Арбата»? В СССР они вышли, и ни одна в столе не осталась.

Была ли цензура? Была. Шаламова публиковали? Рассказы, увы, нет — только стихи.

«Москву-Петушки» Ерофеева — не публиковали. Ну, да, бывало. В мире по сей день всякое бывает: одно публикуют, другое — категорически нет, даже в самых свободных европах.

Работали ли советские писатели «ментами»? Ну, кто-то работал, но едва ли по причине невозможности реализоваться в литературе. Просто учились на «ментов».

Знает ли об этом Кононенко? Знает. Зачем он тогда это говорит? Спросите у него, я не в курсе. Работа у него такая: говорить.

Общались недавно с замечательным режиссёром Павлом Лунгиным — он уже начал про Ельцина рассказывать и всех его достоинствах.

Я позволил себе мягко усомниться в масштабе этой фигуры, на что Лунгин сразу ответил: если б не Ельцин — ты бы тут не сидел. То есть я — не сидел бы «в телевизоре».

А где бы я сидел?

Где сидел Алексей Герман, снявший все свои картины в СССР? Где сидел Андрей Смирнов, снявший все свои картины в СССР? Где сидел Марк Захаров, снявший все свои картины в СССР?

Мне скажут, что они редко снимали — резали их картины, выпиливали из них целые куски, еле допускали на экран, мешали работать. Правда, когда работать разрешили, выяснилось, что Герман и Смирнов и в свободную эпоху работают в том же ритме: одна картина лет в 6, а то и 10. Марк Анатольевич Захаров вообще снимать кино перестал.

Я, когда был маленький, видел, где сидел неистовый противник советской власти Эльдар Рязанов. Он вёл программу про кино в «советском телевизоре». Очень бодро и деятельно выглядел, и рассказывал интересно.

Почему они все сидели там, где они сидели, а я сидел бы где-то в другом месте? И собственно, в каком? В тюрьме? А Ельцин меня освободил? Я действительно должен в это поверить?

Из уст в уста передаётся этот замечательный довод: «Знаете, как легко определить истинное отношение людей к советскому времени? Надо спросить: хотел бы ты жить там? Вот хотел бы ты жить при Сталине, Захар?»

Какой-то, право слово, детский сад. А вы хотели бы жить при Александре Македонском? При Чингисхане? Быть свидетелем Куликовской битвы? Восстания Степана Разина? При Петре Великом понравилось бы вам? В 1913-й год хотели бы попасть?

Хотели бы оказаться современником Жанны д’Арк? Я вот совсем не хочу.

Предпочёл бы я посмотреть на 30-е вместо 90-х? Безусловно.

Мне тут скажут: тебя бы там расстреляли, в 30-е. Ну, естественно; что вы ещё можете сказать.

Когда, спустя тридцать лет, господа оппоненты, кто-нибудь скажет вашему сыну: если б ты жил в 90-е, тебя бы убили в бандитской разборке — вы как на такого человека отреагируете?

Вот и я на вас так же реагирую.

Татьяна Друбич, актриса, которую я очень любил, в недавнем интервью говорит: «У Фёдора Конюхова — классическая советская семья: посаженные, репрессированные».

По подсчетам видного российского демографа Л. Рыбаковского потери в Отечественной войне составили 11% населения СССР. Учитывая то, что среднестатистическая семья состоит из четырёх человек, то выходит, что почти половина семей в стране потеряла ближайших родственников.

А потери от политических репрессий составили, согласно той же статистике, 0,5% от общего населения страны.

Как в таком случае семья с «посаженными, репрессированными» может быть «классической»?
Никак не может. И ничего с этим не поделаешь.
Отменяет ли это ужасы политических репрессий? Нет.

Но формулировать так, как Татьяна Друбич — некорректно, просто потому, что такие утверждения не соответствуют действительности.

«Он вырос в классической семье средневековой Европы — его мама была ведьмой, попавшей в руки инквизиции». «Он вырос в классической американской семье — семье гангстеров». «Он вырос в классической японской семье — семье якудзы».

Интеллигенция постсоветской России зачастую путает трагедии сотен тысяч советских номенклатурных семей (почитайте биографические справки про, навскидку, Окуджаву или Сванидзе) — с жизнью десятков миллионов советских работяг.

Опыт обычных семей не столь радикален: в той рязанской деревне, где я родился и вырос, не было репрессированных (это не значит, что не было коллективизации — была; но нашу деревню почти миновала). В моей семье, восходящей к Липецкому уезду и Воронежской губернии, тоже не было репрессированных — а это огромный куст родственников: бабушки и дедушки, прабабушки и прадедушки, и все многодетные. Но если б я родился на Арбате, я бы наверняка слышал уже в детстве совсем другие истории.

И повторяя то же самое, что говорит Друбич, я бы никого не обманывал — а просто выдавал мучения своей семьи за обыденную жизнь огромного государства.

Но если житель Якутии скажет: «В 30-е мы были классической семьёй: пасли оленей» — правды в его словах будет не меньше, чем в словах Друбич (которые воспроизводят сотни, если не тысячи представителей либеральной интеллигенции).

Как вы понимаете, я специально не слежу за проявлениями вульгарного антисоветизма: у меня, к примеру, даже телевизора нет дома; хотя мне тут рассказали, что только что по одному из центральных каналов прошёл фильм «Итальяночка» — антисоветский в какой-то кошмарной степени, словно его сняли не сегодня, а в 1993 году по личному заказу Валерии Новодворской.

Но даже если за этим не смотришь, вся эта чепуха и шелуха всё время постоянно сыплется за ворот.

Сумеем ли мы оспорить все эти вещи в ближайшее время? Нет, не сумеем, наверное, никогда. Мы будем с этим жить.

Ну, пусть и они с нами живут.

Они будут говорить, мы будем изредка отвечать. Пока кому-нибудь из нас не надоест.

Мне — не надоест.

Подпись автора

Ты должна сделать добро из зла, потому что его больше не из чего делать. Р. П. Уоррен

Чему бы грабли не учили , а сердце верит в чудеса !

Если Вам кажется, что у меня опустились руки — вы ошибаетесь. Я наклонилась за монтировкой!

258

Аналитики ЦРУ раскрыли самую большую ложь о Сталине

https://newsland.com/static/u/content_image_from_text/28112017/6099766-2871951.jpg

При Горбачёве началась кампания по критике советского строя и тех, кто стоял у руля государства.

Поначалу критиковали брежневский застой, потом перешли к хрущёвскому волюнтаризму, а затем дело дошло и до Сталина.

Вместе с настоящими документами и воспоминаниями тех времён стали доступными произведения, где Сталину приписывались чудовищные злодеяния, превосходившие все злодейства нацистов.

Особенно выделяется на общем фоне «глыба» солженицынского «Архипелага ГУЛАГ».

Эту книгу он написал, будучи в США без доступа к советским архивам, а потому оценку количества жертв приводит «на глаз».

Надо отдать должное Александру Исаевичу, который честно в этом признаётся и показывает, откуда он берёт свои цифры.

А получилось у него 70 миллионов репрессированных.

Американцы, которые приютили Солженицына, нисколько не оспаривали этих чудовищных потерь, поскольку надо было изобразить СССР Империей зла.

Новому режиму, который возглавил Россию после распада СССР, тоже нужно было изобразить СССР Империей зла, а потому в 90-е имя Солженицына было поднята на знамя борьбы с тоталитаризмом, а всё, что он написал в своей книге, считалось истинной правдой.

А между тем, аналитический центр ЦРУ «Рэнд Корпорэйшен», опираясь на данные демографии и архивные документы, подсчитал количество репрессированных в сталинскую эпоху.

Оказалось, что за всё время, когда Сталин стоял во главе страны, было расстреляно 700 тысяч человек.

При этом на долю приговорённых к статье по политической 58-й статье приходится не более четверти дел.

Кстати, такая же доля наблюдалась среди заключённых трудовых лагерей.

Какие из этого следуют выводы?

Количество репрессированных в Сталинский период в сто раз меньше, приписываемого, что подтверждается данными демографической статистики, согласно которой, за исключением провала во время войны, население СССР всё время правления Сталина увеличивалось.

ДРУГОЙ ВАЖНЫЙ ВЫВОД В ТОМ, ЧТО ТОЛЬКО ЧЕТВЕРТЬ РЕПРЕССИРОВАННЫХ И ЗАКЛЮЧЕННЫХ МОЖНО СЧИТАТЬ ЖЕРТВАМИ ПОЛИТИЧЕСКИХ РЕПРЕССИЙ, А ОСТАЛЬНЫЕ ТРИ ЧЕТВЕРТИ ПОЛУЧИЛИ ПО ЗАСЛУГАМ ЗА УГОЛОВНЫЕ ПРЕСТУПЛЕНИЯ.

Адепты Солженицына выставляют их всех невиновными.

Источник: allpravda.info

В Москве пройдет десятая международная конференция из цикла "История сталинизма".
Программа конференции опубликована на сайте https://yeltsin.ru/program/istoriya-stalinizma/.
..
http://www.interfax.ru/moscow/589921

В этот же день в выставочном зале Российского государственного архива социально-политической истории(РГАСПИ) состоится торжественное открытие историко-документальной выставки "Большой террор. 1937-1938".
..
http://www.interfax.ru/russia/589922

Подпись автора

"Меня здесь нет".

259

«Троянский конь» американской помощи

https://newsland.com/static/u/content_image_from_text/01122017/6104133-2884544.jpg


Фото: Global Look Press

Интересно, не откажись Советский Союз от European Recovery Program (Программы восстановления Европы) говорили бы сейчас, что его возрождение произошло исключительно благодаря «плану Маршалла»? По аналогии, как американская тушёнка фашизм победила. Летом 1947 года случается невероятное — на Парижской конференции советская делегация не принимает идей, предложенных государственным секретарем США Джорджем К. Маршаллом. КАК? ПОЧЕМУ? Неужели в угоду идеологическому противостоянию были проигнорированы экономические потери СССР за годы Великой Отечественно войны?

Что ж, посмотрим на это с высоты прошедших лет и сознательно уберём политику за скобки, целиком сосредоточившись «на хозяйстве». После 1945 года перед Америкой образовалась проблема «демобилизации» экономики. Без долгоиграющих рынков сбыта, процесс грозил остановкой в развитии и внеочередной «депрессивной удавкой». Разорённым странам, наоборот, требовались не конечные товары потребления, а необходимое для скорейшего возрождения суверенного экономического пространства — технологии, средства производства, сырьё. «Не рыба, но удочка», — выражаясь кратко. Определяя структуру адресной помощи США, естественно, блюли личные интересы. Поэтому навязывали «рыбу» и «сматывали удочки», чтобы гипотетическим конкурентам надолго отбить навыки ловить самостоятельно.

Рыбку съесть и на доллар не подсесть — никак не можно, рыбаку чужие деньги без надобности. И даже проценты для него не важны, ибо он готовит сети впрок. Хотите кушать — пожалуйста, но за это: 1) снижаете таможенные пошлины; 2) организуете финансовую систему в соответствии с новыми реалиями МВФ и Всемирного банка; 3) осуществляете торговлю только с указанными вам партнёрами; 4) погашаете задолженность преимущественно экспортом сырья; 5) полностью открываете внутреннюю бухгалтерию. На практике вышеперечисленные пункты означали — внеконкурентное доминирование США на всех торговых площадках, контроль мировых денег, скупку иностранных стратегических активов по дешёвкеи т. д.

Ничего «план Маршалла» не напоминает? Правильно, нечто подобное мы активно внедряли в 1990-х годах! Конечно, не сам «план», но его логику. Есть с чем сравнивать: последствия Великой Отечественной войны преодолевали без «западных кредитов», тем паче — «инвестиций». Как и почему удалось? А потому что суверенитет Советского Союза определялся не только Вооруженными силами, но и независимой финансовой системой. Она была уникальной, до сих пор как следует не изученной и похороненной под многочисленными «страшилками».

В упрощённом варианте схема следующая: советская денежная масса распределялась по нескольким, взаимно не пересекаемым контурам. «Внешние деньги» для международной торговли, «безналичные деньги» для операций между предприятиями и «наличные деньги» — для расчетов населения. «Безнал», хоть и назывался рублями, но по сути представлял собой «единицы измерения и учёта». Лишённые функции «товара», эти единицы опять вернулись к тому, для чего деньги и были придуманы человечеством — рациональному эквиваленту обмена материально-трудовыми ресурсами.

Мы получили «топливо», а главное — собственное топливо, расход которого формировался исключительно потребностями совесткой экономики. Через шестнадцать лет от 1945 года Юрий Гагарин полетел в космос — одно лишь это «мероприятие», мягко говоря, крайне затратное. Откиньте 16 лет от любого дня сегодняшнего, ну и? Сопоставим масштаб сделанного сейчас и тогда, когда в развалинах лежали 1710 городов, 70 тысяч сел и деревень, 32 тысячи предприятий промышленности, 65 тысяч километров железных дорог, 98 тысяч колхозови т. д., и т. п? Расхождение «в параметрах» объясняется просто: СССР отказался от «троянского коня», а Российская Федерация его приняла.

Это особенно прискорбно в эпоху «фидуциарных денег», не обеспеченных ни чем, кроме веры — «fiducia» на латинском языке и означает «доверие». От «большого ума» позднее руководство СССР решило «смешать» финансовые контуры. «Безнал» потёк в «нал» и люди перестали верить в «советские рубли», так как сломали плотину и на них хлынул поток «других денег», не предназначенных для потребительского сектора. Кто-то, разумеется, выиграл от «смешения» и последовавших за этим процессов, так ведь и в лотерею кто-нибудь, да выигрывает…

Вернёмся к «плану Маршалла». Государства никогда не делают «подарки» друг другу. Девальвация фунта стерлингов из-за ограничения Америкой торговли со «стерлинговой зоной» де-факто лишила Британию приставки «Велико». Бывший злейший враг США окончательно стал другом, по принципу: то мы над вами, то вы под нами. Франции протекционизм США помог «освободиться» от колоний, Западная Германия получила «бонусом» базы США с первоочередной задачей отучить немцев воевать, мол, отныне не понадобится — в случае чего, мы за вас отомстим. И это, что называется, близкие по духу! А уж политически чуждому Советскому Союзу, встань он в общую очередь, «бусы» обошлись бы по самое «не хочу». Прежде всего — остановкой «атомного проекта», как совершенно не вписывающегося в логику «восстановления народного хозяйства».

Я намеренно не сказал «идеологически чуждому», потому что американцам идеология всегда «во-вторых». А политика «во-первых». Режим в стране может быть любой, пока она не способна, так или иначе, «достать» до Нового Света. Соперник США превращался во врага, когда его нарастающая мощь несла угрозу непосредственно территории Америки — все конфликты должны сосредотачиваться исключительно за внешним периметром. И как только у врага «руки оказывались коротки», с ним начинали «дружить», дабы в будущем он не мог позволить себе «лишнее». До состояния подобной «дружбы» Россия не дошла, затормозившись на полпути, оттого на нас и «осерчали»…

«Говорят, что американцы и русские являются естественными друзьями. Мы кажемся таковыми потому, что мало знаем друг о друге. Между нами практически нет ничего общего, а поскольку у нас нет ничего общего, наши интересы не вступают между собой в конфликт» — цитирую «Нью-Йорк Таймс» образца аж 1878 года. Правило — «нет ничего общего» — почти не подверглось сомнению в США, и в него же упорно не верит определённая группа отечественных «туземцев» с аргументами, вроде: «посмотрите, у них тоже нос посередине!» Правда, с той публикации кое-что изменилось: если когда-то разные интересы вполне могли сосуществовать и не пересекаться, то позже выяснилось — планета не столь уж и большая. И, чем меньше на ней крупных игроков, тем свободнее пространство для собственных интересов.

Любопытный нюанс — Советский Союз в своих «милитаристских планах» не заходил слишком далеко, максимум, что предусматривалось при неразрешимом конфликте — это нанесение ядерного удара. Никто и никогда у нас не разрабатывал документальных доктрин о «разукрупнении США» и уж, тем более, не помышлял о высадке на тот берег «оккупационных войск». А ведь именно такие сценарии были прописаны в большинстве рассекреченных планах американских военных, да и политики их придерживались по факту. Распад СССР Америка признала в рекордно-короткие сроки — не вспомнили ни про Хельсинский договор о «нерушимости границ», ни про «бесхозные» атомные реакторы. А чего — «бахнуло» бы здесь, а не там…

Американский политолог и философ Фрэнсис Фукуяма в 1992 году поспешил, и «концом истории» всех насмешил. Это как, если бы в «лохматом» 1613 году, сразу после периода Смуты собрались бы умники и заключили: «С Россией — всё!» И ведь вроде не поспоришь: огромные территориальные потери с полным разрушением системы защиты государства. Пустые деревни — уничтожено или разбежалось незнамо куда до трети населения страны. Международный авторитет на абсолютном минимуме. Окончательно последствия Смутного времени будут преодолены только в эпоху Петра I, то бишь спустя почти век! Много? С точки зрения отдельного «Homo politicus», который на личном опыте основывает «всеобъемлющие выводы» — очень много! Называю таковых «бессмертными», ибо сами же они пока ещё не умирали, а значит «врёте вы всё про смерть…»

P. S.Для разрыва шаблона рекомендую кликнуть по этой ссылке на официальный сайт ЦБ РФ и лично посмотреть котировки Госбанка СССР на «здесь и сейчас». Именно по ним происходят расчёты между Российской Федерацией (как преемницы Советского Союза) и иностранными государствами по торговым и кредитным обязательствам, заключенным в советскую эпоху. Например, на ноябрь 2017 года доллар США оценивается в 53,9 советских копейки. Для особ особо одарённых повторяю большими буквами: КУРС МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ, а не «для населения» — надеюсь в силах понять разницу.

http://svpressa.ru/blogs/article/187413/

Источник: svpressa.ru

Подпись автора

"Меня здесь нет".

260

http://s8.uploads.ru/t/FAT8z.jpg

Подпись автора

Ты должна сделать добро из зла, потому что его больше не из чего делать. Р. П. Уоррен

Чему бы грабли не учили , а сердце верит в чудеса !

Если Вам кажется, что у меня опустились руки — вы ошибаетесь. Я наклонилась за монтировкой!

261

СССР сожрало жлобство, глупое, жадное, сельское. Пришедшее во власть, но так ментально и оставшееся сельпом. Крестьянский отсталый, примитивный менталитет кулачков и хозяйчиков, дорвавшихся до управления огромной страной.
Посмотрите вокруг, ведь все это сплошь примитивизм. село, от культуры до политики. Подражание, имитация, карго-культ... невежество и тотальная некомпетентность во всем где требуется хоть немного ума, развития, понимания, образования.
Местами словно герои Салтыкова-Щедрина сошли со страниц старых книжек.

Все же мы психологически, ментально аграрная страна и село тоже победило у нас город, как в Хохляндии.

exarchmk ©

Подпись автора

"Меня здесь нет".

262

Клуб недоедальцев и пострадальцев от Совка
http://sg.uploads.ru/t/m79bX.jpg

Мне несказанно повезло в жизни! Я поняла это, когда прочитала ряд воспоминаний-откровений о кошмарном и лютом советском детстве, написанные блогерами, политиками и публицистами. Они будто бы сговорились рассказывать всем про липкую кашу в детском саду, холодный, осклизлый омлет в школе, подтухшие котлеты в пионерском лагере и вонючий кофе (срам и помои!) в студенческой столовой.

Особо мерзко их кормили «на картошке», то бишь на сельхозработах, куда загоняли будущих корифеев науки — помогать колхозникам собирать урожай. Это напомнило сцену из какого-то американского док. фильма, где битые мужьями домохозяйки сидели в уютных креслах и выбалтывали психологу все свои ...детские обиды. Именно - детские. Мол, освободи прошлое от пут и развяжешь узлы в настоящем. Тогда-то и полегчает.

Ещё бытуют клубы анонимных алкоголиков, например, или ВИЧ-инфицированных. У нас — не то. В наших краях сформировался кружок пострадавших от советского общепита. Клуб Недоедальцев и Пострадальцев. А мне, как выяснилось, просто по-вез-ло! Не было у нас прогорклых сырников и железобетонных саек. И кефир — вкусный, как о том говорит инопланетный персонаж Весельчак из «Гостьи...» Да! Моя бабушка, если и стояла в очередях за колбасой или мясом, то никогда не брала меня с собой (ещё одна психотравма, описанная недоедальцами — это стояние на морозе за каким-нибудь деликатесом - с непременной старенькой бабушкой, которую априори жалко). Впрочем, я никогда не была фанатом колбасно-сосисочных изделий, посему и тут мне подфартило — я прекрасно обходилась без финского сервелата, за который убивались предки недоедальцев.

В моём советском детстве имелись новогодние мандарины, подарочные (тоже новогодние) наборы конфет — кремлёвские башенки, дивно пахнущие настоящим шоколадом, нормальная школьная столовка (нет, я училась не этих ваших элит-питомниках с ин-язами, а в обычной дворовой школе). Моя бабушка неплохо готовила, и котлеты у неё получались именно котлетами, а не тем, о чём вы там пишете, многоуважаемые недоедальцы. Может, будем честными наконец-то? Быть может, вашей маме было попросту некогда баловать вас разносолами? — она всё-таки работала, как подавляющее большинство женщин Страны Советов. Так, яишенку — себе, вам и папе — он всё равно читает «Советский спорт» и ему всё равно, чем «заедать» Рената Дасаева и Елену Водорезову. Или бабушка полагала, что хлеб с маслом и чай с сахаром — лучший завтрак? Её можно понять, учитывая голодноватую юность и военные будни.

Или вы никак не можете накушаться ананасов, которые наконец-то хлынули в 1990-х? Такое, право, ощущение, что некоторые наши современники пытаются списать какие-то нынешние проблемы на ...кашу в детском саду (прямо, как те отчаянные домохозяйки - мужьями битые об печку. Или обо что там на Оклахомщине бьют wives and скво?) А мне-то как повезло — я и в детский сад не ходила. Летом — на даче — мы варили варенье и делали прочие заготовки на зиму. Старые — еще послевоенные яблони. Кусты смородины. Дедушка ездил в совхоз «Матвеевский» - выбирать саженцы. Клубника. Повезло мне — дедушка мало того, что до 80 лет ходил на работу, он ещё и в огороде копался. Советские дачи были некий аналогом старорежимных имений — по сути и по духу — а порядочная барыня (из курса классической литературы) завсегда варила крыжовенное да вишнёвое. Бабушка и варила. А у недоедальцев и пострадальцев были какие-то печальные бабули — кормили отварной докторской колбаской и плохо прожаренной картошкой. Точнее — неправильно жареной.

Безусловно, у нас был особый доступ к благам социализма — моя мама работала в министерстве, а потом - в конторе с фирменным лейблом «Зарубежтрансстрой». Да. Там были пресловутые «заказы» с чёрной икрой, колбасой формата «салями» и ещё какими-нибудь солёными орешками импортного развеса. Так я же и не спорю — повезло! А в 1984 году она привезла мне из дьюти-фри коробку датского печенья. Волшебная вещь, если оно настоящее! Но я и наше — овсяное любила кушать. И «Юбилейное» до сих пор люблю. В моём детстве были вкусные глазированные сырки, купленные в обычном гастрономе и нормальное сливочное масло, купленное там же. Недавно прошла реклама на ТВ — как раз рекламировали сырки. Угадайте с трёх заходов, как он называются?

Ладно, скажу: «Советские традиции». С чего бы вдруг нынешним бизнес-боссам давать своей продукции заведомо проигрышное имя? Деловые люди весьма озабочены проблемой нейминга — то есть буквально «называния» того или иного товара для его удачной реализации. (Заодно, раз уж вы сё ещё здесь - посоветую прочесть классику жанра — Филипп Котлер «Основы маркетинга»). Хлебобулочные изделия также не вызывали никаких отрицательных эмоций. Мягкость хлеба проверялась специальной ложечкой, прилагавшейся (привязанной, прикрученной) к витрине. А ещё там водились рогалики, булочки за 3 копейки, булка «Свердловская» бублики и прочие бараночки. Вспоминайте! Вам - тоже повезло. Некоторые тут пишут, что им баранки формата «челночек» (такие длинные) привозили из соседнего городка. А так — дефицит. Опять же не спорю — у каждого был свой СССР и свои баранки.

Да. Растворимый кофе считался дефицитом, как и чай в пакетиках — особенно с добавками. Помню восторг, который вызвал привезённый из-за рубежа пакетированный Pickwick. Или всё те же пресловутые жвачки. Или — финские конфеты с ликёром Fazer. Диковина-хреновина. Примерно, как в том самом фильме «Икра заморская — баклажанная!»

Ну, теперь-то вы упились дрянной растворяшкой в своих офисах? Нажевались всяческого бабл-гама? Поняли, что чай должен быть не в красивых пакетиках, а именно — чай? И можно с тортом. Помните «Подарочный» с орешками? Или «Полёт» из безе? А, может, «Птичье молоко»? Вот оно, да, тоже — в дефиците было. А сейчас — дефицита нет, а вкуса — тоже. Точнее, он есть, но за дорого. Наверное, это правильно. Я — за цивилизованный капитализм (раз мы его избрали, как лучший из путей), но и ругать советское детство, мазать его какой-то липкой кашей — ни-ни. Мы были сыты, счастливы и готовы к труду-обороне, чего и вашим детям желаю искренне.

Подпись автора

Ты должна сделать добро из зла, потому что его больше не из чего делать. Р. П. Уоррен

Чему бы грабли не учили , а сердце верит в чудеса !

Если Вам кажется, что у меня опустились руки — вы ошибаетесь. Я наклонилась за монтировкой!

263

https://cont.ws/uploads/pic/2018/4/ed266a5c4e7b.jpg

Подпись автора

"Меня здесь нет".

264

ПОСЛЕДНИЙ ГЕРОЙ СОВЕТСКОГО СОЮЗА!
Ему и памятника нет.
А предателю миллиардный центр построен!
28-летний капитан-лейтенант Игорь Остапенко, отличник адъюнктуры, отец восьмимесячной дочки Наташи, служил в октябре 1993 года в Дуброво (Ногинск-9). И свой главный в жизни поступок совершил в ночь с 3 на 4 октября 1993 года. В эту ночь офицер с группой матросов-добровольцев двинулся из Дуброво на помощь законно избранному Верховному Совету, окруженному ельцинистами. Но командир его части, капитан первого ранга В.Сидоренко, организовал погоню за отрядом и предупредил ОМОН.
Недалеко от 4-й роты ДПС на Чкаловском шоссе их поджидали омоновцы. Игорь приказал матросам сдаться. А его расстреляли. Остались дочь, жена и родители в далеком Казахстане. Знаменитый генерал армии Валентин Варенников вручил отцу Игоря Остапенко свою Звезду Героя Советского Союза.
Потом хозяева тех, кто в те дни преступлением и силой захватил власть, объявили преступниками тех, кто защищал Родину, в том числе и старшего лейтенанта Остапенко.
Но люди решили иначе.
В Чимкенте, на родине героя, его хоронили со всеми воинскими почестями, и тысячи людей шли за гробом - русские, казахи, узбеки... А на месте его гибели на землю легли цветы и на бетонной стене появились проклятия убийцам и слова любви и благодарности к тому, кто до конца исполнял свой Долг. И сколько «победители» ни закрашивали стену, сколько ни втаптывали в грязь цветы - люди приходили снова и снова - и вновь появлялись надписи и цветы. В конце концов, инициативной группе под руководством капитана О.Широкова, члена Политсовета Российской партии коммунистов (РПК) удалось добиться от местных властей официального разрешения на установку памятного знака на месте гибели Игоря.
К тому времени Указом Постоянного Президиума Съезда народных депутатов СССР старшему лейтенанту Остапенко Игорю Владимировичу было присвоено звание Героя Советского Союза и звание капитан – лейтенанта посмертно. Это сделали те народные депутаты РСФСР во главе с С. Умалатовой, которые отказались признать власть «победителей».
Генерал армии Варенников снял со своей груди Звезду Героя и отдал родителям Игоря со словами: «Он достоин этого звания!».
Коротким был его путь к подвигу — всего несколько десятков километров от родной части в Дуброве Ногинского района до злополучного 30-го километра Щелковского шоссе. Но так в жизни всегда и бывает.
Жил простой советский парень в далекой казахстанской степи, мечтал о службе на море. Перед ним открывалась перспектива успешной военной карьеры. Но он, как и сотни тысяч других офицеров, дал клятву-присягу на верность родной стране — Союзу Советских Социалистических Республик, и для него она оказалась не простой формальностью. Средства на памятник собрали тысячи людей из России и союзных республик. Это труженики, а не миллионеры, и памятник может показаться скромным, но он стоит больше, чем все церетелевские монументы, потому что его поставил Народ, как и Крест на Казачьей Заставе у Дома Советов.

P. S. На сайте гарнизона «Дуброво» вы не найдёте ничего о подвиге Игоря Остапенко.
Сергей БОЧАРОВ.
https://vk.com/wall18925580_8661

Подпись автора

"Меня здесь нет".

265

Многие молодые люди критикуют, мол что вы все плачете по Совку, вы даже не захотели его отстоять. Отстоять вашу "любимую" страну. А давайте не будем вводить в заблуждение. Я хорошо помню, как это было. Все было очень нежно, мягко, безболезненно. Просто СССР поменял название на СНГ. Ну ничего страшного. Поезда ходили Киев -Москва, Москва- Симферополь и тд. И рубли ходили в перемешку с купонами. И рос ТВ никто не отрубал. Плавно эфир замещался местным эфиром. "Катя, да Миша, а сейчас мы предаем эфир нашим Киевским коллегам" говорили ведущие новостей. А потом время московского эфира сокращалось, сокращалось и сократилось. А потом взялись за русский язык. Тоже плавно, нежно на пол шишечки. За Законы, Нормативные акты, которые были на русском, а потом плавненько на украинском. Не строго, по желание, а потом рекомендовано, а потом и в качестве требования.

veniaminandreev ©

Подпись автора

"Меня здесь нет".

266

http://s5.uploads.ru/t/0ua7c.jpg

Подпись автора

Ты должна сделать добро из зла, потому что его больше не из чего делать. Р. П. Уоррен

Чему бы грабли не учили , а сердце верит в чудеса !

Если Вам кажется, что у меня опустились руки — вы ошибаетесь. Я наклонилась за монтировкой!

267

http://s3.uploads.ru/t/my8ZD.jpg

Подпись автора

Ты должна сделать добро из зла, потому что его больше не из чего делать. Р. П. Уоррен

Чему бы грабли не учили , а сердце верит в чудеса !

Если Вам кажется, что у меня опустились руки — вы ошибаетесь. Я наклонилась за монтировкой!

268

Главная проблема - это то, что в СССР выросло в семидесятых и восьмидесятых гигантское поколение инфантилов, получивших все (социалку, образование, здравоохранение и прочее) уже готовое и абсолютно не представляющих себе, как и каким трудом и какими жертвами и лишениями все это было добыто. Жадные, недалекие, избалованные, не знающие трудностей жизни, привыкшие жить хорошо и потреблять и желающие жить еще лучше и потреблять еще больше - именно это поколение и уничтожило СССР, съело его и прямо сейчас доедает остатки страны.
Достаток и комфорт любой ценой - это их девиз.

exarchmk ©

Подпись автора

"Меня здесь нет".

269

Я до сих пор не пойму одного – зачем был нужен августовский «путч» 1991 года? Я специально взял это слово в кавычки, ибо подобного, бездарного и заведомо обречённого на провал переворота, в мире не совершал ещё никто.
http://s3.uploads.ru/t/Xs2Ek.jpg

Да, были неудачные попытки переворотов, но там у участников хотя бы были достаточно ясные цели, за которые они боролись. Августовский переворот в СССР же не запомнился в народе абсолютно ничем, кроме «Лебединого озера» и трясущихся рук представителей «хунты». Даже три сакральные жертвы, как тогда высокопарно говорили «положившие свои жизни за вашу и нашу свободу», сейчас почти полностью позабыты, да и сам «путч» вспоминается лишь время от времени. Хотя, по идее он должен был являться якобы поворотным моментом в истории страны, тем самым апогеем революции, уничтожившей коммунистический режим. Просто сейчас, наверное, очень многим стыдно вспоминать события тех дней. Даже тем, кто в них непосредственно участвовал и встал тогда на «защиту свободной России». Кто-то по убеждениям, кто-то потому что «все пошли». По самым разным причинам. И дело даже не в том, что эти люди, защитившие «свободную Россию», тем самым убили СССР – нет, с СССР стало всё ясно ещё до этой бездарной попытки переворота и изменить она ничего не могла.

Всё больше голосов раздаётся в защиту теории, что Михаил Сергеевич Горбачёв был абсолютно в курсе планов заговорщиков. Некоторые так вообще заявляют, что он был один из самых непосредственных участников этого спектакля, который был удалён специально, на время, чтобы потом вернувшись, придать легитимность тому режиму, который оказался у власти. Беспроигрышно. Михаил Сергеевич в любом варианте оставался бы при своих и не за решёткой. Выиграли заговорщики – он всё равно президент, проиграли – он жертва. Удобно. Вполне в стиле Михаил Сергеевича, достаточно хитрого тактика, но абсолютно бездарного и безответственного стратега.

Самое интересное, что народ поддержал переворот как-то исподтишка, очень лениво. Ну говорили, что вот наконец-то наведут порядок, что сейчас всё закончится – но похоже никто в это серьёзно не верил. Народ уже тогда был доведён до равнодушия и апатии пустыми магазинными полками, демагогией политиков, как консерваторов, так и демократов, парадом суверенитетов в союзных республиках. А кое где уже лилась кровь. Видимо поэтому на защиту заговорщиков никто тогда и не вышел. Просто наглухо. Может где-то и были небольшие выступления, но против переворота удалось вывести на улицы куда больше народа. Да и введённая армия вовсе не подчинилась приказу, а некоторые подразделения просто перешли на сторону тех, кто защищал Белый Дом и Ельцина. Собственно, и приказа отдать было некому, заговорщики имели очень бледный и растерянный вид. Даже непонятно, на что они надеялись.

Кстати, в Грузии президент-националист Гамсахурдия принял все требования ГКЧП и даже согласился на роспуск военизированных формирований. Это говорит о том, что новоявленные лидеры в союзных республиках тоже отчаянно трусили брать инициативу в свои руки, всё-таки была ещё союзная армия, внутренние войска, да и среди народа в республиках достаточно много людей поддерживало сохранение Союза.

Как ни странно, переворот, ставивший свое главной целью сохранение СССР, лишь ускорил его распад, ускорил достаточно сильно. Ни о каком Союзном договоре после попытки переворота уже не могло идти и речи, даже несмотря на то, что, например, Казахстан и среднеазиатские республики были твёрдо нацелены на сохранение Союза. К сожалению, их тогда никто не услышал.

Когда-нибудь мы узнаем ещё очень много интересного про те августовские дни, но многое понятно и сейчас. Попытка переворота стоит в одном ряду череды больших и маленьких предательств, которые начиная с середины 80-х, медленно, но верно, вели Советский Союз к распаду. Августовский путч, наверное, даже был последним звеном в этой череде, окончательно поставившем крест на идее союзного государства. Собственно, заговорщики, которые декларировали спасение СССР и другие благородные цели, ничем не отличались от тех, кто им противостоял, в частности — от Горбачёва и Ельцина. Ну а для Ельцина этот путч вообще стал самым настоящим звёздным часом, превратившим обычного предавшего свои убеждения партийного функционера, в прогрессивного демократа и приверженца общечеловеческих ценностей, что особенно смешно тем, кто знает его биографию.

Особенно эпично Борис Николаевич выступил в Конгрессе США, где заявил:«Мир может вздохнуть спокойно: коммунистический идол, который сеял повсюду на земле социальную рознь, вражду и беспримерную жестокость, который наводил страх на человеческое сообщество, рухнул. Рухнул навсегда. И я здесь для того, чтобы заверить вас: на нашей земле мы не дадим ему воскреснуть!»

В Большом Предательстве была поставлена жирная точка. Началась эпоха Большого Воровства.

Голос Мордора

Подпись автора

Ты должна сделать добро из зла, потому что его больше не из чего делать. Р. П. Уоррен

Чему бы грабли не учили , а сердце верит в чудеса !

Если Вам кажется, что у меня опустились руки — вы ошибаетесь. Я наклонилась за монтировкой!

270

ГОЛОС МОРДОРА: ПЛАТА ЗА ПРЕДАТЕЛЬСТВО

Давеча по какому-то радио слушал интервью Руслана Имрановича Хасбулатова о событиях августа 1991 года. Был такой видный политический деятель эпохи новой российской смуты, помните? И вот как обычно, есть вещи, которые в интервью таких людей меня заставляют вздрогнуть от омерзения. Даже при том, что к Руслану Имрановичу у претензий немного меньше, чем к другим, он, наверное, один из немногих политических деятелей той эпохи, кто свято верил в то, что делал. И думал, что на благо России. Судьба, кстати, его жесточайше наказала, когда он попёр против своего прежнего патрона Борис Николаевича Ельцина в 1993 году, во время конституционного кризиса и восстания, закончившихся стреляющими танками на улицах Москвы и количеством погибших, которое точно до сих пор никто не может назвать. Так сказать, откушал демократии, за которую и боролся.
http://s5.uploads.ru/t/45qyt.jpg
Так вот, Хасбулатова спросили, как он отнёсся к беловежским соглашениям и распаду СССР. Руслан Имранович на чистом глазу ответил, что этого никто не ожидал и что это был шок. И вот тут я завис. Фактически второе лицо государства, председатель парламента, вроде бы не мог быть не в курсе. Да не просто председатель парламента, а верный сподвижник Ельцина, вместе с ним красовавшийся на никому не нужных баррикадах так называемой «августовской революции». Да и все те процессы, что происходили до путча, тоже проходили с непосредственным участием Хасбулатова и его активной поддержкой. В том числе и тот последний поворот ключика, открывший дверь в распад Союза, — принятие декларации о суверенитете Российской Федерации.

Мне невероятно интересно, что творится в головах этих людей, которые сейчас с честными глазами нам всем рассказывают, что «ни о чём не догадывались и ни о чём не знали». Ну вот не могу я в это поверить. Знали они всё прекрасно. И догадывались, к чему всё ведёт. И получается, что, как не крути, он всё равно предатель, как и любой член КПСС, оказавший поддержку Борису Николаевичу Ельцину. И то, что в этом интервью он солгал, доказывает простой и ясный факт – уже 12 декабря 1991 года он в Верховном Совете призывал к ратификации беловежских соглашений, сознательно нарушая Конституцию, которая требовала для решений такого уровня Съезда народных депутатов РСФР. А с утра 27 декабря Хасбулатов, Ельцин, Полторанин и Бурбулис уже выпивали в президентском кабинете Кремля, который формально ещё принадлежал Горбачёву.

Странное какое-то неведение и очень странный шок. Больше похожие на празднование победы и на радость. Но зачем тогда лгать? Не знаю. Вполне возможно, что мучает совесть, когда он оглядывается на все те годы «свободы и демократии», что он со сподвижниками подарил России. Впрочем, совесть мучить его начала, судя по всему, гораздо раньше, в том самом 1993 году, когда он пошёл против Ельцина. Но тогда ничего изменить уже было нельзя. Кстати, в каком-то из своих интервью он потом заявит «Ельцин сломал мне жизнь». Нет, господин Хасбулатов. Вы сами добровольно сломали свою жизнь. Вместе с целой страной. Просто совести в вас оказалось чуть больше, чем у бурбулисов и шумеек.

Вот, кажется, что уже так много известно всего об «августовской революции», а постоянно всплывают какие-то детали, даже не обязательно прямо касающиеся событий, которые раскрывают всю мерзость произошедшего в те дни. Которые раскрывают то, как те люди, которым была доверена власть, неудержимо рвались похоронить свою страну. Кто-то осознавал все последствия, кто-то нет. Вот Хасбулатов относится, наверное, ко второй группе. Кстати злая судьба наказала его ещё раз, уже после 1993 года. В самом конце 1994 года на его родине в Чечне началась кровопролитная война, которая принесла много боли и горя как России, так и чеченскому народу. Возможно, тогда он ещё сильнее осознал, что натворил с соратниками в конце 80-х и начале 90-х.

Кстати, Хасбулатов в 2011 году написал книгу, которая называется «Полураспад СССР. Как развалили сверхдержаву». Не знаю, насколько точно и ярко в этой книге обрисована роль Руслана Имрановича, как одного из тех, кто своими руками и разваливал сверхдержаву.

Хасбулатов на пенсии. Как и многие другие участники тех событий, а кто-то из них не дожил до сегодняшних дней. Но их не жалко. Жалко те сотни тысяч жизней, убийство которых они запустили своим рвением к «свободе и демократии», жалко ту страну, экономика которой составляла по разным подсчётам от 15 до 20 процентов мировой экономики и которая росла такими темпами, о которых сегодня можно только мечтать.

Если бы состоялся какой-нибудь судебный процесс над теми, кто убивал ту великую страну, я бы не хотел видеть Хасбулатова на скамье подсудимых. Он достаточно наказан жизнью, и что-то мне подсказывает – очень сильно переживает всё произошедшее. Но это не значит, что он оправдан и прощён. Просто судьба порой может наказать куда сильнее, чем людское правосудие.

Подпись автора

Ты должна сделать добро из зла, потому что его больше не из чего делать. Р. П. Уоррен

Чему бы грабли не учили , а сердце верит в чудеса !

Если Вам кажется, что у меня опустились руки — вы ошибаетесь. Я наклонилась за монтировкой!

Быстрый ответ

Напишите ваше сообщение и нажмите «Отправить»


Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!


Вы здесь » Тусовочка » Мысли вслух » То что Вы не знали об СССР.