Тусовочка

Объявление

Нашему форуму 9 августа исполнилось 16 лет..Так ПобедимЪ!
Добро пожаловать в Тусовочку !

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Тусовочка » Мысли вслух » То что Вы не знали об СССР.

То что Вы не знали об СССР.

Сообщений 211 страница 240 из 320

211

Назад в СССР – или вперед в СССР?

Советский проект надо понимать как систему – и только под таким углом рассматривать его плюсы и минусы. В противном случае спор об отдельных очередях за колбасой и всеобщей грамотности становится бессмысленным и не ведущим ни к чему.
Человеческое общество всегда было устроено так, что элита имела заведомое преимущество перед народом в виде особых прав и частной собственности, которые позволяли перекачивать средства, заработанные народом, в карман элиты. Да были элитарии, которые обращали свой халявный капитал на пользу общества, развивая хозяйство, науку, транспорт и прочее. Но остальным ничто не мешало вести жить рантье, просто прожирая свое доставшееся без труда богатство.

http://cdn.topwar.ru/uploads/posts/2016-03/1457438318_poster-1957d.jpg

Ничто не мешало пользоваться частной собственностью и прямо во вред обществу – например перекрывая доступ к реке или в лес, взвинчивая цены на продукты во время голода, скупая патенты на изобретения и т.п. Ничто не мешало капиталисту строить никому не нужные фабрики, отели, магазины, а затем с выгодой подводить их под застрахованное банкротство. Все это описано марксистами в таких понятиях как частная собственность, капитал, эксплуатация, классы, общественно-экономические формации, кризис капитализма.

Суть СССР в том, что это была первая в истории попытка построить общество, где личный интерес был бы подчинен общественному и ликвидирована возможность эксплуатации человека человеком. Был устранен главный инструмент эксплуатации – частная собственность на средства производства, землю, недра. Этими активами взялось управлять само общество в лице государства или кооперативов. Все, что обыватели обычно вспоминают в качестве плюсов СССР – лишь следствие.

Поскольку пропал класс, выкачивающий на себя огромную долю народного богатства, богатство в руках общества резко возросло даже без повышения производительности труда. Поэтому нищий СССР 1930-х годов мог позволить себе бесплатное образование и здравоохранение, а богатая РФ с трудом тащит остатки этого советского наследия.

Поскольку общество национализировало капитал, стало проще управлять им, организовывая строительство насущных заводов и фабрик, развивая науку, вкладывая средства в долгосрочные проекты. Национализация международной торговли позволила эффективно распоряжаться валютой в интересах всего общества. Мировая наркомафия вешалась от злости, не представляя, как можно поставлять в СССР наркотики, если за них никак не выручить валюту.

С отменой личной эксплуатации резко вырос статус человека труда, испарилась безработица. Общество спокойно и равнодушно гарантировало трудящимся нормальный рабочий день, больничные пособия, пенсии, отпуска для отдыха, повышения образования, по уходу за ребенком, технику безопасности и т.п. Просто исчез слой людей, заинтересованных урвать эти средства для увеличения своей нормы прибыли.

Без собственности на землю и недра и огромной личной недвижимости граждане на деле стали равны в тех возможностях, которые им предоставляло общество. Лидерами государства становились не сыновья и жены президентов, а выходцы из крестьянских и рабочих семей. Социальные лифты открылись так широко, как никогда в истории. Ушла в прошлое патриархальная семья, женщины и молодежь получили свободу выбирать свою дорогу в жизни, получили право на любовь без имущественных и национальных ограничений.

Любому гражданину СССР были гарантированы базовые права на жилье, труд, отдых, образование, лечение, безопасность. Поэтому самый низкооплачиваемый работник чувствовал себя свободным от личной зависимости. Западная проблема сексуальных домогательств на работе в СССР казалось смешной: советская женщина могла через поддержку профсоюза или парткома сокрушить карьеру похотливого начальника. В крайнем случае – просто поменять работу на не менее оплачиваемую и престижную.

Поскольку гражданину были предоставлены все возможности для честной жизни и труда, в обществе резко убавилась почва для преступлений и конфликтов с совестью. Не нужно было воровать ради больного ребенка, женщине не нужно было торговать своим телом, не нужно было кавказцу или таджику бросать семью и родное село, чтобы понаехать в Москву в поиске пропитания.

Поскольку не имелось массы людей с большим личным капиталом, некому было купить советского чиновника, советского журналиста, советского судью и т.п. Советский чиновник тоже мог быть ленив, туп и заносчив, мог где-то воровать и выгадывать, но у него не было другого хозяина кроме собственного народа. Советский мент не знал, что такое дубинка, и по любой жалобе гражданина проводилось серьезное расследование. Советский судья не смотрел, у кого из участников процесса кошелек толще. Советский журналист писал о жизни граждан, а не голой попе очередной звезды модной панели.

Подводя итог, я хотел бы еще раз указать на концептуальную системность советского проекта. Его плюсы для большинства и минусы для меньшинства были не случайны и не свалились с неба. Они стали завоеванием в жесточайшей гражданской войне с частным капиталом и частным интересом. И победа в этой общественной войне никогда в СССР не была окончательной. Как только советское общество перестало от души бороться за свои идеалы, опошленные горбачевскими конъюнктурщиками – оно сразу проиграло.

Однако СССР так или иначе пробил брешь в вековой буржуазной идеологии. Человек труда на протяжении довольно продолжительного времени уже был свободным и уважаемым – и это не будет забыто никогда. И в дальнейшем у государства всегда будет выбор, кому служить – своему народу или олигархии. Борьба общественного и частного будет продолжена, и мы каждый день в новостях можем наблюдать победы и поражения общества в этой борьбе. Я не плачу об СССР, я отдаю ему дань уважения. И знаю, что Советский проект вернется рано или поздно и освободит весь мир.

Автор Алексей Сергеев
Первоисточник http://publizist.ru/blogs/108265/11861/-

http://topwar.ru/91991-nazad-v-sssr-ili … -sssr.html

Подпись автора

"Меня здесь нет".

212

Маршал Язов о чудовищной лжи и правде о Сталине

Беседа с последним Министром обороны СССР Маршалом Дмитрием Тимофеевичем Язовым.

Корр.: Недавно кинорежиссёр Никита Михалков предложил признать преступной деятельность Горбачёва и Ельцина. Неплохо было бы присоединить к ним «дорогого Никиту Сергеевича». Есть и подходящий повод: исполнилось 60 лет тому самому «историческому» докладу, который Николай Стариков назвал «сборником небылиц, лжи и клеветы», а американский историк Гровер Ферр — «антисталинской подлостью».

Д.Т. Язов: Заметьте, приступив к анализу хрущёвского доклада, дотошный американец, столкнувшись с первыми нестыковками, делает осторожный вывод: «преступное мошенничество?» Пока со знаком вопроса. К концу работы у него уже не оставалось сомнений: «Из всех утверждений „закрытого доклада”, напрямую „разоблачающих” Сталина или Берию, не оказалось ни одного правдивого». У нас на эту тему появилось много честных, серьёзных исследований. Я имею в виду книги Арсена Мартиросяна, Юрия Жукова, Елены Прудниковой, того же Николая Старикова. Надо только захотеть услышать правду.

Корр.: Но беда-то в том, что нашим оппонентам правда не нужна. Хотя спесь с них понемногу сбивают. Недавно в телевизионной передаче, обсуждавшей «юбилейный доклад», достойный отпор антисталинистам дали: Николай Стариков, Виталий Третьяков, Карен Шахназаров, Сергей Шаргунов. Я знаю, что в 1956 году Вы учились на последнем курсе Военной академии имени Фрунзе. Как в вашем коллективе восприняли «откровения» Хрущёва?

Д.Т. Язов: Для нас, недавних фронтовиков, имя Сталина было, можно сказать, святым. В те дни маршал Рокоссовский так и сказал: товарищ Сталин для меня святой. Военный авторитет Верховного Главнокомандующего был непререкаемым.

Да я Вам больше скажу: всё, что было хорошего в нашей жизни, мы связывали с его именем.

Вот и посудите, как мы могли воспринимать обрушившийся на нас поток самых фантастических обвинений? Наверное, самое первое ощущение — шок. Чувство какой-то чудовищной несправедливости. Преподаватель, знакомивший нас с докладом, плакал. Начальником академии в тот момент был Павел Алексеевич Курочкин — генерал армии, Герой Советского Союза, крупный военачальник. Он сказал тогда — за точность слов не ручаюсь, но смысл передаю точно — товарищ Сталин был великим вождём и гениальным Верховным Главнокомандующим. Таким он и останется для нас на всю жизнь.

Корр.: Может, атеист Хрущёв потому так и ополчился на вождя? А заодно и на всю православную церковь. Говорят, по его указанию, было снесено храмов больше, чем в самые богоборческие времена.

Д.Т. Язов: Вот это как раз нетрудно проверить. Хрущёвский «крестовый» поход против церкви происходил на глазах многих ныне живущих людей…

Корр.: Что не помешало нашим либералам и этот грех «повесить» на Иосифа Виссарионовича.

Д.Т. Язов: Ну это либо невежество, либо злой умысел. Известно, например, письмо Сталина Менжинскому от 1933 года. Приведу из него короткую выдержку: «ЦК считает невозможным проектирование застроек за счёт разрушения храмов и церквей, что следует считать памятниками архитектуры древнерусского зодчества». В то же, примерно, время из репертуара одного из московских театров была снята комическая опера «Богатыри», что не обошлось, конечно же, без вмешательства Сталина. В обосновании говорилось, что опера «даёт антиисторическое и издевательское изображение крещения Руси, являющегося в действительности положительным этапом в истории русского народа».

Ещё факт. Сталин подписывает решение Политбюро ЦК от 1939 года, в котором говорится: «признать нецелесообразной впредь практику органов НКВД СССР в части арестов служителей русской православной церкви, преследования верующих».

За время войны в Советском Союзе было открыто 22 тысячи церквей. О помощи Сталина церкви и верующим есть множество документально подтверждённых свидетельств.

Корр.: Я читала, что сталинская Конституция 1936 года вернула священнослужителям избирательные права, верующие же получили право венчаться, крестить детей, праздновать Пасху… А чем лично Вы обязаны Иосифу Виссарионовичу?

Д.Т. Язов: Если на время абстрагироваться от военной составляющей, могу сказать, что не только я, но и большинство моих сверстников тем, кем мы стали, обязаны, в первую очередь, Сталину. Социализм, который он построил в «отдельно взятой стране, дал миллионам таких как я: образование, профессию, возможность совершенствоваться в своём деле. При какой другой власти мальчишка из глухого сибирского села мог стать маршалом? А ведь нас в семье было 10 детей. И поднимала мать такую ораву почти в одиночку. Отец рано умер, а позже и отчим погиб в Великой Отечественной. Всех вырастила, поставила на ноги.

Корр.: Похожая ситуация была в крестьянской семье бывшего диссидента, известного философа Александра Зиновьева. Детей было одиннадцать. Все вышли в люди. Один стал профессором, другой — директором завода, третий — полковником и так далее. В эту эпоху, — пишет Зиновьев, — «происходил беспрецедентный в истории человечества подъём многих миллионов людей из самых низов общества в мастера, инженеры, учителя, врачи, артисты, офицеры, учёные, писатели, директора».

Д.Т. Язов: Сейчас ёрничают, говоря о Сталине: «отец народов». А он действительно был для народа кем-то вроде отца. Эту глубинную связь со своим вождём люди чувствуют до сих пор. Потому и голосуют за него, рисуют иконы и ставят памятники вопреки колоссальным препятствиям.

Люди тоскуют по былому величию страны, по одержанным при Сталине победам, по уверенности, с которой народ смотрел в своё будущее, по справедливости, которая царила тогда в обществе. Кто-то назвал это народное состояние «поисками отца во времена безотцовщины». Точнее не скажешь!

Корр.: Сейчас, в связи с «юбилеем» опять подняли тему репрессий. Опять у наших антисталинистов капитаны командуют дивизиями, поскольку все, кто выше, поголовно истреблены. «Покажите мне хоть одного такого капитана! — неоднократно взывал к своим оппонентам Владимир Сергеевич Бушин. Блестящий публицист, фронтовик и мой давний друг. Я решила поискать. Нашла подсказку. Якобы в Ленинградском военном округе накануне войны во главе дивизий были сплошь капитаны. Вот я и отправилась на Волховский фронт. Проштудировала мемуары Кирилла Афанасьевича Мерецкова. И, представьте, нашла одного замечательного капитана.

История эта связана с трагическими событиями 1942 года, когда в окружение попала 2-я ударная армия. На поиски Военного совета и штаба армии Мерецков отправил танковую роту с десантом и своего адъютанта капитана Михаила Григорьевича Бороду. А дальше рассказ продолжит сам командующий фронтом: «Выбор пал на капитана Бороду не случайно. Я был уверен, что этот человек прорвётся сквозь все преграды. Когда началась Великая Отечественная война, краснознамёнец Михаил Григорьевич Борода, отличившийся ещё во время войны с Финляндией, являлся начальником 5-й погранзаставы возле Суоярви на финляндской границе. Финнам удалось… взять заставу в кольцо… 22 дня герои выдерживали осаду. А когда боеприпасы оказались на исходе, пограничники штыковой атакой прорвали кольцо окружения с неожиданной стороны — в направлении к Финляндии — и ушли от преследования в полном вооружении и неся с собой раненых».

Д.Т. Язов: Да, такого капитана стоило поискать. А чтобы покончить с этой темой, скажу, что и во время войны и после мне не случалось встречать во главе дивизий капитанов. Командовали исключительно полковники и генералы. Кстати, я воевал по соседству с капитаном Бородой — на Волховском фронте.

Корр.: Почти все наши крупные военачальники — из крестьянских, часто многодетных семей: и Жуков, и Конев, и Черняховский, и Чуйков, и многие другие. У родителей Чуйкова, например, было 12 детей. Геббельс, рассматривая в 1945 году фотографии советских военачальников, признал: «По лицам их видно, что вырезаны они из хорошего природного дерева… Приходишь к досадному убеждению, что командная верхушка Советского Союза сформирована из класса, получше, чем наша собственная».

Как же это удалось — крестьянским детям превзойти немецких «сверхчеловеков»?

Д.Т. Язов: Вынужден повториться: и это во многом тоже благодаря заботам Иосифа Виссарионовича. Он большое внимание уделял подготовке военных кадров. В стране действовали десятки военных училищ, несколько академий, включая Академию Генерального штаба. На должность её начальника был назначен крупнейший военный специалист — Борис Михайлович Шапошников. Сталин его очень ценил и уважал. Однажды поинтересовавшись, чему учат будущих военачальников, вождь обнаружил, что третья часть учебного процесса отведена… политобразованию. Такова была традиция. Сталин собственноручно вычеркнул этот раздел и дал указание возникший пробел заполнить военными дисциплинами. Для Иосифа Виссарионовича такой подход к делу был вполне типичным. «Армия, — говорил он, — может быть сильной только тогда, когда пользуется исключительной заботой и любовью народа и правительства… Армию надо любить и лелеять». При Сталине к армии так и относились. Внимателен и заботлив был Верховный Главнокомандующий и к своим подчинённым. Как нельзя лучше это доказывает история с генералом Вольским.

Случай, действительно, не ординарный. Но какие могут тут быть сомнения. Об этой истории довольно подробно рассказал Александр Михайлович Василевский. Он был тогда начальником Генштаба и представителем Ставки на Сталинградском фронте. Готовилось наше контрнаступление. Была определена дата: 19 ноября. И вдруг 17-го вечером Сталин вызывает Василевского в Москву и знакомит с письмом командира 4-го механизированного корпуса генерала Вольского. А надо сказать, что именно этот корпус должен был стать главной ударной силой фронта. Письмо примерно такого содержания: «Дорогой товарищ Сталин! Считаю своим долгом сообщить Вам, что я не верю в успех предстоящего наступления. У нас недостаточно сил и средств для этого. Я убеждён, что мы не сумеем прорвать немецкую оборону и выполнить поставленную перед нами задачу. Что вся эта операция может закончиться катастрофой и вызовет неисчислимые последствия, принесёт нам потери, вредно отразится на всём положении страны…

Корр.: Не могу удержаться от реплики: это какой же верой в своего Главнокомандующего надо было обладать, чтобы в столь неподходящий момент поделиться с ним своими сомнениями. Ведь реакция могла быть самой суровой.

Д.Т. Язов: На самом деле произошло вот что. Сталин поинтересовался, что за человек, написавший ему это тревожное письмо. Получив отличную характеристику, попросил соединить его с Вольским. Со слов Василевского, он сказал ему: «Я думаю, что Вы неправильно оцениваете наши и свои возможности. Я уверен, что Вы справитесь с возложенными на Вас задачами и сделаете всё, чтобы ваш корпус выполнил намеченное и добился успеха… Готовы ли Вы сделать все от вас зависящее, чтобы выполнить поставленную перед Вами задачу?»

Услышав положительный ответ, Сталин спокойно закончил: «Я верю в то, что вы выполните вашу задачу, товарищ Вольский. Желаю вам успеха».

Василевский вернулся в Сталинград. Операция развивалась успешно. Вольский действовал смело и решительно. Поставленную задачу выполнил. Вот как зафиксировал этот факт Василий Иванович Чуйков в своей книге «От Сталинграда до Берлина»:

«23 ноября в 16 часов части 4-го танкового корпуса под командованием генерал-майора А.Г. Кравченко и 4-го механизированного корпуса Сталинградского фронта под командованием генерал-майора В.Т. Вольского соединились в районе хутора Советский. Кольцо окружения сомкнулось». Когда Василевский в очередной раз докладывал Сталину об обстановке, тот спросил, как действовал Вольский и его корпус. Услышав, что действовали они отлично, сказал: «Вот что, товарищ Василевский, раз так, я прошу Вас найти там, на фронте, хоть что-нибудь пока, чтобы немедленно от моего имени наградить Вольского. Передайте ему мою благодарность и дайте понять, что другие награды… впереди».

У Василевского был трофейный немецкий «вальтер». К нему прикрепили дощечку с соответствующей надписью, и Александр Михайлович передал командиру корпуса слова Сталина и подарок.

«Мы стояли с Вольским, — вспоминал позже Василевский, — смотрели друг на друга и с ним было такое потрясение, что этот человек в моём присутствии зарыдал, как ребёнок».

Вот, что значит вовремя поддержать человека, помочь ему обрести уверенность и сказать напоследок доброе слово. Таким он был, наш Верховный Главнокомандующий.

Корр.: Но на этом ведь история не закончилась…

Д.Т. Язов: Да. Было у неё героическое продолжение. Это случилось уже после того, как армия Паулюса была окружена. Но на выручку ей спешила специально созданная группа «Дон» под командованием Манштейна. Танкам немцев удалось прорвать нашу оборону. Сложилась опаснейшая ситуация. Могло пройти суток двое и уже поздно было бы что-то предпринимать. Трёхсоттысячная армия Паулюса могла уйти из Сталинграда. Ставка решила выдвинуть навстречу Манштейну 2-ю гвардейскую армию Малиновского. Но её нужно было перебросить с другого фронта. К нужному сроку она не успевала. Положение спасли корпус Вольского и находившиеся поблизости части. Они задержали немцев до подхода гвардейцев Малиновского. Вот что писал по этому поводу командующий фронтом Ерёменко: «Величайшая заслуга наших частей и соединений, вступивших в неравный бой с группой войск Гота — Манштейна, состоит в том, что они ценой неимоверных усилий и жертв выиграли восемь дней драгоценнейшего времени, необходимого для подхода резервов».

В те дни газета «Красная Звезда» писала об одном из полков корпуса Волького: «подвиг, совершённый этим полком, перекрывает все представления о человеческой выносливости, выдержке и воинском мастерстве».

Корпус вскоре стал гвардейским. А что касается письма, с которого всё началось, то тут, видимо, сказались и страшное перенапряжение тех дней и чувство огромной ответственности и опасение, что может не получиться. Такое на войне бывало, особенно с теми, кто не прошёл боевого крещения, не успел побывать в серьёзных боях.

Корр.: А как сложилась дальнейшая судьба Вольского?

Д.Т. Язов: Я потерял его из виду. Знаю, что после корпуса он командовал гвардейской танковой армией. В 1944-м ему было присвоено звание генерал-полковника. Наши пути не пересекались. Слышал, что он рано ушёл из жизни.

Наберётся немало случаев, когда Сталин выручал человека в трудную минуту, входил в его положение, поддерживал, оказывал доверие. Об одном из таких примеров рассказывает комиссар Генштаба Ф.Е. Боков. В январе 1943 года он знакомил Верховного Главнокомандующего с документами. Среди них оказалось предписание командующего Южным фронтом Ерёменко и члена Военного совета Хрущёва. Они требовали снять с должности командира 4-го гвардейского механизированного корпуса генерала Танасчишина. Он обвинялся в превышении власти. Приведу с небольшими сокращениями состоявшийся диалог.

— Это какой Танасчишин? — спросил И.В. Сталин. — В прошлом кавалерист?

— Да. Зовут его Трофим Иванович.

— Я его хорошо знаю. Боевой рубака… А как его корпус воюет?

— Очень хорошо. При Танасчишине стал гвардейским.

Уточнив, в чём конкретно обвиняют генерала, Сталин подытожил: «личных мотивов у него не было. Болел за выполнение боевого задания, но переусердствовал…» И вынес решение: «Снимать не будем. Передайте Ерёменко и Хрущёву, что Сталин взял Танасчишина на поруки».

Ерёменко с Хрущёвым оставалось только повторить: на поруки, так на поруки.

Корр.: Дмитрий Тимофеевич, а я ведь встречала похожий случай в мемуарах Главного маршала авиации Александра Евгеньевича Голованова. Там фигурирует лётчик-истребитель, прибывший в Москву за боевой наградой — звездой Героя Советского Союза. Получил, отметил с друзьями и поздно ночью возвращался домой. Услышав женский крик, бросился на помощь. К незнакомой девушке приставал солидный мужчина. В случившейся разборке лётчик застрелил обидчика. Пострадавшим оказался ответственный работник какого-то наркомата. Доложили Сталину. Разобравшись в происшедшем, он спросил, что можно сделать по закону? Ему ответили: до суда героя можно взять на поруки. Сталин написал заявление в Президиум Верховного Совета с просьбой отдать боевого лётчика ему на поруки. Просьбу удовлетворили. Лётчик вернулся на фронт, геройски воевал и погиб в одном из воздушных боёв.

Рассказав об этой истории, Голованов, близко знавший Сталина, отмечает: «Строгий спрос по работе и одновременно забота о человеке были у него неразрывны. Они сочетались в нём так естественно, как две части одного целого и очень ценились всеми близко соприкасавшимися с ним людьми. После таких разговоров как-то забывались тяготы и невзгоды. Вы чувствовали, что с вами говорит не только вершитель судеб, но и просто человек».

Д.Т. Язов: Вы спрашивали, как нашим полководцам удалось превзойти немецких. Их воспитывала, поднимала на служебные высоты сама атмосфера, созданная в армии при Сталине. Главный маршал артиллерии Николай Дмитриевич Яковлев отмечал: «Сталин обладал завидным терпением, соглашался с разумными доводами. Но когда по обсуждаемому вопросу принималось решение, оно было окончательным». В своей книге «Об артиллерии и немного о себе» Николай Дмитриевич описывает совместную работу с Верховным Главнокомандующим. «Работу в Ставке отличала простота, большая интеллигентность. Никаких показных речей, повышенного тона, все разговоры — вполголоса…

Он не любил, чтобы перед ним вытягивались в струнку, не терпел строевых подходов и отходов.

При всей своей строгости Сталин иногда давал нам уроки снисходительного отношения к небольшим человеческим слабостям. Особенно мне запомнился такой случай. Как-то раз нескольких военных задержали в кабинете Верховного дальше положенного. Сидим, решаем свои вопросы. И тут как раз входит Поскрёбышев и докладывает, что такой-то генерал… прибыл.

Пусть войдёт, — сказал Сталин.

И каково же было наше изумление, когда в кабинет вошёл не совсем твёрдо державшийся на ногах генерал! Он подошёл к столу и, вцепившись руками в его край, смертельно бледный, пробормотал, что явился по приказанию. Мы затаили дыхание. Что-то теперь будет с беднягой! Но Верховный молча поднялся, подошёл к генералу и мягко спросил:

— Вы как будто сейчас нездоровы?

— Да, — еле выдавил тот пересохшими губами.

— Ну тогда мы встретимся с вами завтра, — сказал Сталин, — и отпустил генерала.

Когда тот закрыл за собой дверь, И.В. Сталин заметил, ни к кому не обращаясь:

— Товарищ сегодня получил орден за успешно проведённую операцию. Что будет вызван в Ставку он, естественно, не знал. Ну и отметил на радостях свою награду. Так что особой вины в том, что он явился в таком состоянии, считаю, нет. .

Рассказав эту поучительную историю, Яковлев добавляет, что во многом благодаря Сталину, в руководстве страной с первого дня войны и до последнего было нерушимое единство. Слово Верховного Главнокомандующего было законом.

Корр.: Дмитрий Тимофеевич, заметили, что наши либералы запустили по новому кругу свою заезженную пластинку: войну мы выиграли вопреки Сталину? Жириновский просто в истерике заходится, пытаясь доказать недоказуемое.

Д.Т. Язов: Всё объяснимо. Приближаются выборы. В Думу хочется. А предъявить народу нечего. Вот и пускают в ход давно опровергнутые небылицы. Я недавно прочитал книгу Феликса Чуева о нашем выдающемся авиаконструкторе Сергее Владимировиче Ильюшине. Ему принадлежат вот эти слова: «У Сталина была хорошая черта: он не любил всякую сволочь и очень любил Россию Он был для честных. И воспитывал надёжных. Потому и побеждали».

Корр.: Слово русского гения Ильюшина против домыслов «сына юриста» Жириновского. Неплохо выглядит.

Мой отец во время войны летал на знаменитом ильюшинском штурмовике «Ил-2». О войне он рассказывать не любил, но в семье были книги про авиацию. В одной из них я нашла слова английского генерала: «Россия выпотрошила немецкую армию. Ил-2 был одним из её наиболее важных хирургических инструментов».

Д.Т. Язов: А Вы знаете, что в судьбе этого прославленного самолёта, можно сказать, решающую роль сыграл Иосиф Виссарионович. Не знаю, что было причиной — может быть, недомыслие, косность, не исключена и зависть — но против самолёта ополчились все, от кого зависел его выпуск. Особенно упорствовали военные. Ильюшин не сдавался. Но на всякий случай приготовил чемоданчик с сухарями. До серьёзной опалы дело не дошло. Вмешался Сталин. Отправил за конструктором машину. Привёз к себе, сказав:

— Если не возражаете, товарищ Ильюшин, поживёте пока у меня. Здесь, надеюсь, Вам никто не будет мешать работать.

Конструктор прожил у вождя неделю. Позже он делился своими впечатлениями с сотрудниками: «У Сталина никакой роскоши, но огромное количество книг. Все стены в книгах. Он читал по ночам по триста-пятьсот страниц… Мы вместе питались — щи, гречневая каша, никаких разносолов… Конечно, за эту неделю я измучился до предела. Выдержать темп работы Сталина непросто».

Но самое интересное было впереди. В один из дней вождь привозит Ильюшина на заседание Политбюро. Кроме соратников Сталина присутствуют авиационные специалисты. Выслушав разные мнения, Иосиф Виссарионович сказал: «А теперь послушайте, что думаем по этому поводу мы с товарищем Ильюшиным…». В итоге ильюшинское КБ осталось в Москве, а Сергей Владимирович и его сотрудники получили возможность спокойно заниматься своим делом.

Казалось бы, всё улажено. Но Сталин не выпускает историю с самолётом из своего поля зрения. И вот через какое-то время директорам авиационных заводов Шенкману и Третьякову летит грозная сталинская телеграмма: «Вы подвели нашу страну и Красную Армию. Вы не изволили до сих пор выпускать самолёты Ил-2. Самолёты Ил-2 нужны нашей Красной Армии теперь как воздух, как хлеб. Шенкман даёт по одному Ил-2 в день, а Третьяков даёт Миг-3 по одной, по две штуки. Это насмешка над страной, над Красной Армией.

Нам нужны не МиГи, а Ил-2. Если 18-й завод думает отбрехнуться от страны, давая по одному Ил-2 в день, то жестоко ошибается и понесёт за это кару.

Прошу Вас не выводить правительство из терпения и требую, чтобы выпускали побольше Илов. Предупреждаю последний раз».

Корр.: И кто-то ещё смеет утверждать, что войну мы выиграли вопреки Сталину.

Д.Т. Язов: Послушайте, что было дальше. «Отбрехнуться» не удалось. После сталинских указаний всё нашлось для производства необходимого количества самолётов. И на фронт ежедневно пошло по сорок Илов.

А машина была, действительно, замечательной. О ней говорили: это русское чудо, звёздный час Ильюшина. В мире не было равного этому самолёту.

А вот немецкая оценка: «Самолёт Ил-2 — свидетельство исключительного прогресса. Он является главным, основным противником для немецкой армии».

Для Сталина всегда на первом месте было дело. И, конечно, человек, от которого зависела судьба этого дела. Известен, например, такой случай. Верховный Главнокомандующий был недоволен работой начальника Главного штаба Военно-морского флота. Встал вопрос о замене. Рекомендовали адмирала Исакова, но были сомнения: утвердят ли его кандидатуру. У адмирала была ампутирована нога. Все сомнения развеял Сталин. Он сказал: «Лучше работать с человеком без ноги, чем с человеком без головы».

Корр.: Вы, конечно, смотрели один из последних телевизионных «Поединков», где скрестили шпаги лидер ЛДПР Владимир Жириновский, производивший, мягко говоря, впечатление человека не совсем вменяемого и спокойный, корректный, вооружённый множеством фактов, Николай Стариков. Основной удар, естественно, наносился по Сталину, но досталось и Старикову, его защищавшему. Против него ополчились не только команда Жириновского, но и так называемый эксперт с какой-то учёной степенью и даже Соловьёв, ввернувший по ходу разговора про зловещие энкаведешные «воронки», забирающие по ночам добропорядочных граждан. И что в итоге? Старикова поддержало на 50 тысяч телезрителей больше, чем его коллективных оппонентов. Народ чует ложь за версту.

Д.Т. Язов: Если вернуться к Александру Зиновьеву, то он называл Сталина не только «величайшей личностью нынешнего столетия», «величайшим гением», но и «самым подлинным и верным марксистом».

Корр.: Что же тогда молчат наши коммунисты? Может быть, пора устроить ещё один партийный съезд, на этот раз по реабилитации Иосифа Виссарионовича? Чтобы покончить, наконец, с нагромождениями антисталинской лжи. Чего бояться?

Д.Т. Язов: По-моему, во времена Ельцина внук Сталина Евгений Яковлевич Джугашвили полковник, преподаватель военной академии пытался привлечь противников вождя за клевету. Каких только палок в колёса ему не вставляло наше тогдашнее «демократическое» правосудие. Вплоть до того, что потребовало доказательств, является ли он вообще родственником вождя. Пришлось ехать в Грузию, поднимать церковные архивы, чтобы доказать, что у Иосифа Джугашвили в 1907 году действительно родился сын Яков, а у того потом — сын Евгений, внук Сталина. Но дело так и не сдвинулось с мёртвой точки. Может быть, сейчас получится?

Но я бы хотел вернуться к разговору о сталинских военачальниках. Посмотрите, какую блестящую плеяду командующих вырастил Иосиф Виссарионович во время войны. Вот перед вами типичная судьба крестьянского парня, ставшего маршалом бронетанковых войск, дважды Героем Советского Союза. Всё, что связано со Сталиным, Михаил Ефимович Катуков отображает в своей… автобиографии.

Корр.: Почему в биографии? Он не отделяет свою личную жизнь от вождя? Разве не проще было написать мемуары?

Д.Т. Язов: Он их и напишет. Позже. Но самое сокровенное — в автобиографии.

«В сентябре месяце я впервые увиделся с товарищем Сталиным. Много я думал, как доложу ему… Но вышло совсем не так. „В прихожую вышел сам товарищ Сталин, протянул мне руку и сказал: Здравствуй, товарищ Катуков, заходи ко мне…”

В тот день был у меня двойной праздник. Я первый раз увидел товарища Сталина, говорил с ним, и в день 17 сентября мне исполнилось 42 года».

Корр.: Сегодняшним скептикам трудно представить волнение, которое испытывал боевой генерал при встрече с вождём.

Д.Т. Язов: А Михаил Ефимович продолжает: «Товарищ Сталин долго говорил со мной о войне, о методах боя, о людях, о технике, выказывая такую глубину знания вопросов техники и природы боя, которые могли принадлежать только чрезвычайно высокой квалификации специалисту…»

Выясняется, что Верховный Главнокомандующий пригласил Катукова не для праздного разговора. Тогда в армии начали создаваться крупные механизированные корпуса. Катукову, хорошо проявившему себя в битве под Москвой, предлагалось возглавить один из них.

Идём дальше. В автобиографии значится уже 1943-й год. Новая встреча. «Товарищ Сталин встретил меня ласково, как старого знакомого и спросил: „Справишься, товарищ Катуков, командовать армией?” Я сказал: „Справлюсь, товарищ Сталин”.

— Я брал на себя, — продолжает Катуков, — серьёзную ответственность в тяжёлые годы войны и честно выполнил свой долг, закончив войну в Берлине. И самой высшей для меня наградой было сознание, что и присягу, и данное слово товарищу Сталину, я выполнил».

Под автобиографией дата: 1960-й год.

Корр.: Это было время, когда Хрущёв, грубо говоря, спустил на вождя всех собак и под их истошным напором дрогнули многие известные сослуживцы Михаила Ефимовича. А он остался верен своему Верховному Главнокомандующему. Так же, как и его жена, Екатерина Сергеевна Катукова, дошедшая с мужем от Подмосковья до Берлина. Я брала у неё интервью в 2012 году. Ей шёл 99-й год. Она сохранила удивительную для своего возраста ясность ума, хорошую память, объективный взгляд на события. Рассказала, как первый раз побывала в кабинете Иосифа Виссарионовича. Ей, лучшей стенографистке аппарата ЦК ВКП(б) поручили стенографировать текст выступления Сталина. Говорит, что очень волновалась. Постучав в дверь, услышала: «Заходите, товарищ». Вождь вышел навстречу, проводил к столу, пододвинул стул. После диктовки, поблагодарив, проводил до дверей. Вот и весь рассказ. Вы можете себе представить, чтобы теперешний чиновник даже средней руки так обходился со своими подчинёнными?

Позже в своей книге «Памятное» Екатерина Сергеевна так описала свои ощущения тех лет: «Товарищ Сталин был для нас таким высоким идеалом коммуниста-большевика, что все мы, в том числе и я, отдали бы за него свои жизни, не задумываясь».

Д.Т. Язов: Побывавший в 1937 году в Москве известный немецкий писатель Лион Фейхтвангер, размышляя о Сталине, заметил: «Скоро начинаешь понимать, почему массы его не только уважают, но и любят. Он часть их самих…

Сталин, как он предстаёт в беседе, не только великий государственный деятель, социалист, организатор, — он, прежде всего — настоящий человек».

Корр.: А вот в человечности — то ему как раз и отказывают. Изображают патологическим злодеем, монстром и так далее — в соответствии с фантазией злопыхателей.

Д.Т. Язов: Я уже рассказывал, каким внимательным, терпеливым, заботливым он был руководителем. Приведу ещё один пример. Иван Степанович Конев рассказывает Константину Симонову о том, как он с группой других военачальников был на совещании у Сталина. Дело происходило уже после войны и встал вопрос об отпуске. Вождь спрашивает:

— Как здоровье?

— Здоровье так себе, товарищ Сталин.

— В отпуск идёте?

— Да, иду.

— Насколько?

— На полтора месяца… Больше не положено, товарищ Сталин.

— Как так не положено?

И, обращаясь к Булганину, который был первым заместителем наркома, говорит:

— Дайте ему три месяца. И ему три месяца, и ему три месяца, и ему три месяца. Надо понимать, что люди вынесли на своих плечах. Какая была тяжесть, как устали… Надо три месяца, чтобы почувствовали, привели себя в порядок, отдохнули, полечились».

Вот и судите, каким он был человеком. Таким, как у Фейхтвангера и Конева. Или таким, как у Сванидзе и Жириновского.

Корр.: Дмитрий Тимофеевич, не прощу себе, если не спрошу Вас о Рокоссовском. Он был из тех, кто как и Катуков, сохранил верность своему Главнокомандующему до конца. Хотя мог затаить обиду за то, что Сталин перебросил его с 1-го Белорусского, нацеленного на Берлин, на 2-й Белорусский фронт. Многие считают, что это было несправедливо, что русскому шовинисту Сталину нужен был в Берлине человек с русской фамилией.

Д.Т. Язов: Начну с того, что Сталин любил Рокоссовского за его деликатность, интеллигентность и, конечно, за огромный военный талант. А замена его Жуковым на 1-м Белорусском никакого отношения к национальности Константина Константиновича не имеет. Жуков был первым заместителем Верховного Главнокомандующего. Он знал людей, с которыми ему предстояло иметь дело. Как заместитель Сталина он правомочен был вести переговоры и в конце концов подписать акт о безоговорочной капитуляции Германии. Так что тут дело в простой субординации, если можно так сказать.

Кстати, манера общения с людьми и Сталина, и Рокоссовского схожи. Те же доброжелательность, уравновешенность, спокойствие. Этим Рокоссовский отличался от многих своих коллег военной поры. Вот как сам Константин Константинович определяет свой стиль общения с подчинёнными:

«У каждого руководителя своя манера, свой стиль работы с ближайшими сотрудниками. Стандарт в этом тонком деле не изобретёшь. Мы старались создать благоприятную рабочую атмосферу, исключающую отношения, построенные по правилу „как прикажете”, исключающую ощущение скованности, когда люди опасаются высказать суждение, отличное от суждения старшего».

Корр.: Наверное, нелегко ему пришлось с этим своим сводом правил, попав в подчинение к Жукову на Западном фронте?

Д.Т. Язов: Не забывайте, что это было под Москвой, в самые критические дни, когда всё висело на волоске. Может быть, в тот момент там и нужен был такой человек, как Жуков. Жёсткий, бескомпромиссный, не щадящий никого ради победы. Так было и в том случае, о котором я хочу рассказать. Рокоссовский тогда командовал 16-й армией. Оценив обстановку, он попросил разрешения отвести свои ослабленные в непрерывных боях дивизии за Истринское водохранилище, там подготовиться и дать врагу отпор. Иначе, считал он, противник опрокинет с трудом обороняющиеся войска и, как говорится, на их плечах форсирует водохранилище. Последовал незамедлительный ответ: «Приказываю стоять насмерть, не отходя ни на шаг». Стараясь избежать катастрофы, командующий армией обратился напрямую к начальнику Генштаба. Тот, приняв во внимание сложившуюся ситуацию, разрешил отвод. Но всё решила грозная телеграмма Жукова: «Войсками фронта командую я! Приказ об отводе войск за Истринское водохранилище отменяю, приказываю обороняться на занимаемом рубеже и ни шагу назад не отступать!»

Видимо, узнав о стычке, Сталин позвонил Рокоссовскому. Тот приготовился получить ещё одну выволочку. Как и предполагал командарм, его войска вынуждены были отступить. Но вопреки ожиданиям в телефонной трубке услышал спокойный, доброжелательный голос Иосифа Виссарионовича: «Прошу Вас продержаться ещё некоторое время, мы вам поможем». На следующее утро в 16-ю армию поступили: полк «катюш», два полка противотанковой артиллерии, четыре роты солдат с противотанковыми ружьями, три батальона танков и две тысячи москвичей, чтобы пополнить поредевшие дивизии.

Я привёл этот случай, чтобы ещё раз показать, каким заботливым, внимательным и человечным был Верховный Главнокомандующий Иосиф Виссарионович Сталин. Так, что Лион Фейхтвангер не ошибся в оценке нашего вождя.

В заключение хотел бы привести слова старейшего сталинского соратника Вячеслава Михайловича Молотова, разжалованного Иосифом Виссарионовичем, что не помешало ему сохранить верность вождю и объективность его оценки. «Чем больше на него нападают, тем выше он поднимается… Более последовательного, более талантливого, более великого человека, чем Сталин, не было и нет».

Корр.: А я бы добавила ещё одно свидетельство Вячеслава Михайловича: «Мне наши полководцы рассказывали, что Сталин перед сражением, напутствуя, обычно говорил: «Ну, дай Бог!» или: «Ну помоги, Господь!»

Спасибо, Дмитрий Тимофеевич. Надеюсь, мы продолжим этот разговор. И, как говорил Иосиф Виссарионович, помоги, Господи!

Беседу вела Галина Кускова.

http://sevnews.info/rus/blog/Marshal-YA … line/15194

Подпись автора

Королевы никогда не расстраиваются. Когда им грустно, они просто кого-нибудь казнят!!!

Любимый-это тот, который видел вас пьяной, голой, без макияжа, ревущей, говорящей всякую херню, и как не странно до сих пор с вами.)

Если кто-то вас не переваривает - значит не сумел сожрать..... ))))

213

Очень интересное интервью!

Подпись автора

Ты должна сделать добро из зла, потому что его больше не из чего делать. Р. П. Уоррен

Чему бы грабли не учили , а сердце верит в чудеса !

Если Вам кажется, что у меня опустились руки — вы ошибаетесь. Я наклонилась за монтировкой!

214

Экстракт зверобоя вместо кофеина. Как делалась советская газировка

29 марта 1886 года в Атланте был создан рецепт знаменитого напитка - колы. Фармацевт Джон Пембертон пытался найти средство от головной боли. С этой целью он сварил необычный сироп карамельного цвета.

В рецептуру напитка входили отвар листьев коки, сахар и кофеин. В результате получился необыкновенно тонизирующий напиток.

Хоть и тонизирующий, но не слишком полезный. Особенно после того как в него начали добавлять консерванты, ароматизаторы и красители - ту химию, без которой в наши дни не обходится ни одна газировка.

Но это в наши дни, а вот в недалеком прошлом в СССР нам перепадали напитки из натуральных компонентов, которые несли пользу (если, конечно, не пить по полбочки за раз). В газированные напитки добавляли сахар и лимоны, а также экстракты различных трав и других растений. И никаких консервантов. Поэтому хранились они всего 7 дней. АиФ.ru вспомнил, из чего делали самые популярные советские газированные напитки.

"Байкал"

Выпуск был начат в Советском Союзе в 1973 году. И напиток практически сразу завоевал бешеную популярность и стал ответом знаменитой американской коле. Но состав "Байкала" выгодно отличал напиток от западной газировки: помимо традиционных воды, сахара, лимонной кислоты в него добавляли экстракт зверобоя, солодкового корня и элеутерококка. А также эфирные масла: эвкалиптовое, лимонное, лавра, пихтовое. Рецепт "Байкала" сохранен и сейчас, его даже выкупили известные западные компании.
http://cont.ws/uploads/pic/2016/3/001%20(1).jpeg

"Саяны"

Рецепт этого лимонада разработали в середине 60-х годов. "Саяны" сейчас менее популярны, чем "Байкал", найти напиток довольно сложно, так как вокруг него ведутся патентные споры. Но это не умаляет его полезности и замечательного вкуса, так как в лимонадную основу, газированную, конечно, добавляется экстракт горной травы левзеи. Он придает напитку полынную горьковатость и чуть сосновый аромат. Тонизирует и улучшает настроение.

http://cont.ws/uploads/pic/2016/3/001%20(12).jpg

"Тархун"

Рецепт "Тархуна" появился еще в XIX веке. Его придумал аптекарь Митрофан Лагидзе, живший в Тифлисе (современном Тбилиси). Он первым догадался добавлять в подслащенную газированную воду эстракт знаменитого кавказского растения тархуна (эстрагона). В массовом производстве напиток появился в 1981 году. Вот только напиток из тархуна получается скорее желтым, чем зеленым. И в советское время в газировку добавляли краситель. Сейчас зеленый краситель считают вредным, поэтому производители, которые заботятся о здоровье потребителя, выпускают напиток в зеленых бутылках. Иногда еще в него добавляют разрешенные красители Е, желтый и синий.

http://cont.ws/uploads/pic/2016/3/002%20(9).jpg

"Буратино"

Самый знаменитый советский лимонад. Детство практически каждого человека, родившегося в Советском Союзе, связано с "Буратино". Готовился он очень просто: вода, сахар, лимоны и апельсины. Все натуральное, поэтому, наверное, и такое вкусное. В наши дни в "Буратино" добавляют красители и ароматизаторы.
http://cont.ws/uploads/pic/2016/3/001%20(13).jpg

"Дюшес"

Грушевый газированный напиток отлично заменял сладости и тортики советским детям. В обычную лимонадную основу добавлялся грушевый настой, картину дополняли лимоны, сахар и пузырьки углекислого газа... Такую газировку обожали как дети, так и взрослые.

http://cont.ws/uploads/pic/2016/3/003%20(3).jpg

http://www.dal-eda.ru/news/187/31-03-14-1/

Подпись автора

"Меня здесь нет".

215

Я по "Байкалу" соскучилась, дааавно его нигде не видела... "Саяны" местами еще попадаются... правда не знаю, по советской ли рецептуре...

Подпись автора

Королевы никогда не расстраиваются. Когда им грустно, они просто кого-нибудь казнят!!!

Любимый-это тот, который видел вас пьяной, голой, без макияжа, ревущей, говорящей всякую херню, и как не странно до сих пор с вами.)

216

Фейк о зарплате в СССР в 120 рублей. Реальные зарплаты и цены

http://arctus.livejournal.com/106646.html

Статья большая со множеством таблиц и иллюстраций. Рекомендую.

Подпись автора

217

Да уж... Помню я и трамвай по 3 коп., троллейбус- по 4, автобус по 5.  И обеды на 80 коп. от пуза в столовой, и посиделки на четверых на юге с шашлыками за 10 руб.   И квартплату 12 руб., с лифтом, телефоном и мусоропроводом... И отборную вырезку говядину по 4 руб. Много чего помню...

Подпись автора

Ты должна сделать добро из зла, потому что его больше не из чего делать. Р. П. Уоррен

Если Вам кажется, что у меня опустились руки — вы ошибаетесь. Я наклонилась за монтировкой!

218

Маритана написал(а):

Много чего помню...

да, да, да! Поэтому умиляют росказни иных...

Подпись автора

219

Как Горбачёв создал искусственный дефицит еды. Так создавались условия для убийства СССР

Во время перестройки в стране нарочно сделали так, чтобы продукты выдавались по талонам

Еда — важнейший стратегический ресурс. Безопасность и обороноспособность страны зависят от него так же, как и от наличия ядерного оружия. Но сегодня в теледебатах обсуждают одно: будет война или нет и кто на нас нападет — Европа или США. Господа, да на нас давно уже напали! Но мы не слышим ни слова об обстановке на главном фронте дня — импортозамещении в сельском хозяйстве и в сфере продовольствия. И это не случайно.........

https://newsland.com/static/u/content_image_from_text/01052016/5210977-174439.jpg
здесь:
http://newsland.com/community/politic/c … sr/5210977

Подпись автора

"Меня здесь нет".

220

О фундаментальном различии между СССР и Россией: что конкретно потеряли советские люди

http://newsland.com/static/u/article_image/16/05/04/tmptBdF41.jpeg

Сейчас наступило время, когда абсолютно разные люди (вне зависимости от возраста и места в обществе) – начинают рассказывать, вспоминать, или даже домысливать (если лично не застали) – разные, безусловно, положительные вещи, существовавшие при СССР. Вот только наброски у них получаются слишком однобокими и хаотичными. Сами того не желая, все они описывают Советский Союз – как царство глобальной «халявы».

Бесплатное жильё и образование, бесплатная медицина и путёвки на море, копеечные цены на ЖКХ, транспорт и продукты… и так далее и тому подобное. Некоторые заходят так далеко, что пытаются пересчитать всё это на современные деньги, и получают огромные цифры.

Правда ли всё вышеперечисленное, или это выдумки?

Правда. Вот только это не вся правда.

Более того – это вообще мишура, на фоне той части «айсберга», что сокрыта под всем перечисленным. И о чем принципиально умалчивают те кто «в теме», а остальные упорствуют в своем нежелании докопаться до сути. Так что я возьму этот труд на себя.

Разница между социализмом в СССР и капитализмом в России – примерно такая же, как между Закрытым акционерным обществом и Обществом с ограниченной ответственностью. Где у ООО Россия, есть несколько ключевых собственников (получающих дивиденды от прибыли «компании», в зависимости от количества своих «акций»), а у ЗАО СССР – каждый гражданин являлся акционером (с равным пакетом акций» (и равными правами на дивиденды – которые прямо зависели от роста «капитализации» общего ЗАО СССР) ).

Базовое равенство советских людей состояло в том, что и вы (директор завода или простой водитель), и колхозник, и Генсек, и учитель, и геолог – равны в своём праве на «дивиденды», которые формируются благодаря отточенной работе всего государства.

И это было фундаментальное, неотчуждаемое право каждого гражданина Советского Союза. Право – получаемое им при рождении.

Все современные воспоминания и переживания, о том, как тогда хорошо жилось и какие были «соцпакеты» – это лишь следствия, а вовсе не наоборот. Сперва вы получаете право, по которому становитесь «акционером» – а лишь затем – «преференции» от вашего положения.

И если похожие «бонусы», уже в наши дни, вдруг выплачивают просто так, дескать «государство помогает жителям» – то это подачка, а вовсе не реализация вашего права. Права у вас нет.

Форма, в которой проводились «выплаты дивидендов», была выбрана такой, о которой сейчас как раз и вспоминают (всевозможные «бесплатности и соцпакет»). Причина того, что «выплаты» делались косвенно, а не живыми деньгами на личный счёт – в том, что косвенные выплаты стимулируют реинвестирование в свою же страну.

Если собираешься возводить детские сады – то нужно, сперва, заиметь заводы, на которых будут производиться материалы (а это, в свою очередь, новые рабочие места и возможности). Если инвестируешь в медицину и спорт – то это дает, на выходе, более здоровых и крепких людей; если вкладываешься в науку – то растут производительные силы всего общества, и так далее.

И при этом важно понимать, что если вчера людям требовалось одно – то завтра, форма выплат дивидендов могла стать уже иной, более подходящей моменту. Потому, что важна не конкретная форма «выплат», в конкретный момент, а само базовое право – по которому граждане имеют возможность получить эти самые «дивиденды», в том виде, который наиболее точно отвечает текущим потребностям.

Ладно, продолжу. Советская парт-номенклатура и тогдашняя «элита», имели лишь одну возможность разорвать путы народовластия и отсутствия социальных перегородок (когда я, весь такой красивый и в белом, получаю «всего лишь» столько же благ и возможностей, сколько и «зачуханый слесарь» из ЖЭКа).

Выход был найден: – необходимо было быстро «монетизировать» выгоды и «бонусы», получаемые от занимаемых ими мест в социальной пирамиде, и получить возможность передавать нажитое (власть, положение в обществе, государственное имущество и т.п.) по наследству.

Механизм «трансформации страны» был избран такой: – потребовалось превратить ЗАО СССР – в ООО Россия. То есть, целенаправленно лишить большинства граждан, их базового права «на дивиденды» (от работы государства, как единого комплекса). И перераспределить эти права – в свою пользу.

И это было блестяще проделано с ЗАО СССР в 90-ые.

Под разговоры о двухстах сортах колбасы; под байки о том, что дескать, уж «там-то» (т.е. на Западе), таким как мы, «ого-го» сколько платят; под бездумные завывания и гнилые лозунги о том, что весь мир только и ждёт пока мы освободимся от «власти комиссаров», и тотчас же закружит нас в хороводе «братских капиталистических народов»...

Под всей этой грязной вуалью из манипуляций, иллюзий и истерик – произошло коренное, фундаментальное изменение. Изменение, которое подавляющее большинство людей ощущают каждый день – но не могут выразить своими словами. А именно:

Произошло изменение формы собственности ЗАО Советский Союз. Отныне, простые граждане – перестали быть акционерами, и теперь – им никто ничего не должен. А элита – надёжно зафиксировала своё положение.

Современная Россия – это гигантское ООО, где есть несколько кланов «акционеров» (сидящих на «трубах» разного рода; «трубах», изначально принадлежавших всем гражданам – и позволявших тянуть дотационные сферы (школы, садики, спортивные секции и т.п.) и инвестировать в комплексное развитие своих же сограждан).

Эти «мега-акционеры» – получают прибыль со всего того, что было построено нашими предками, всего того, что отстояли в Великую Отечественную Войну, и всего того, что изначально было создано именно для граждан корпорации СССР.

Для граждан, которые имели полное право петь: – «Широка страна моя родная…», – потому что де-юре и де-факто были владельцами (т.е. «акционерами») своей Родины.

С 1991-ого года, все эти «акционеры», резко превратились в сборище «наёмных работников». А такие работники – взаимозаменяемы и не представляют особой ценности. «Сломался», не можешь работать за двоих, болеешь часто, или состарился? Ну тогда – пошёл вон! Других найдем.

Люди стали вещами, как станки на заводе, или принтеры в офисе.

Отдельно подчеркну, что чем ниже зарплата работников (за которую они готовы трудиться) – тем выше прибыль у новых собственников. И из этого вытекает еще одно принципиальное отличие систем.

Если местные работники «нерентабельны» – значит, следует ввозить трудовых мигрантов, находящихся здесь в положении полурабов. А на инвестирование, переучивание или субсидирование своих же граждан – можно смело наплевать; пусть сидят на пособиях или пьют водку от безнадёги.

Если коренные жители, будут воротить нос от зарплат в 5-7 тысяч рублей (в глубине души, интуитивно «чуя», что где-то тут их на...абманывают), то вместо них – нанимают еще более обнищалых узбеков и таджиков. Прекрасно понимая, что когда собственные граждане «жрать захотят» – то и им ничего не останется, как пойти горбатиться за гроши. Это называется – демпинг в сфере трудовых ресурсов.

Но вернемся немного назад. Напомню, что в отличии от сегодняшней России, в бывшем СССР – каждый гражданин был акционером.

Из этого следует логичный вывод:
<blockquote>

– каждому гражданину, становится выгодно, чтобы и у других жителей, появилось достойное место в жизни, максимально качественное образование и наиболее подходящее ему место работы – просто потому, что связь между «мной» и «им» – железная.
</blockquote>

Чем лучше работает каждый –> тем больше общий доход Корпорации СССР –> и тем больше дивиденды каждого.

Т.е. условная «капитализация» всего ЗАО СССР, растет благодаря вкладу каждого гражданина –> а дивиденды каждого гражданина –> растут благодаря эффективной работе всего Общества в целом. А значит – все становятся нужны друг другу, вместо сегодняшнего противостояния: – «я» vs «они».

Эти важнейшие отличия СССР и РФ, никто и нигде не пытается объяснить, или вынести на всеобщее обсуждение – но положение сложилось именно такое. Если прямым текстом заявить, что от развала СССР выиграли не только «элитарии» (это всем и так понятно, и к этому давно привыкли), но еще и объяснить, в чём конкретно проиграли 99% жителей, то это вызовет крайнее озлобление на тех, кто затеял аферу и пожинает её плоды до сих пор.

Но у людей по-прежнему нет понимания того, что конкретно у них отняли. То, что я вижу – это какое-то смутное, рудиментарно-фрагментарное, поверхностно-ностальгическое переживание о том, что когда-то в стране всё было «по справедливости», и в тысячный раз слышу про: – «дешёвое ЖКХ, бесплатное жилье, медицину, образование и всё остальное».

Растерянные современники, не понимают главного, того, из чего складывалось всё вышеперечисленное.

Оно складывалось из юридически зафиксированного права на то, что страна принадлежит всем гражданам, в равной мере.

А сами они – не просто абстрактное «население», случайно забежавшее на данную территорию, а бывшие акционеры и бывшие владельцы пакета равных прав, на прибыль от деятельности мега-корпорации, под названием Советский Союз.

Владельцы – которых «кинули» так ловко, так звонко, так грамотно – что даже набив кучу шишек, они всё равно считают, что сами случайно споткнулись.

Я понимаю, что иногда, пишу достаточно сложные вещи. Но если не вникнуть в то, что же такое «подводная часть айсберга», в чём была первопричина и источник благополучия, то у ностальгирующих по СССР всё в очередной раз сведётся к «бесплатному жилью» и прочим «бонусам». А у тех, кто клянет «совок», всё наоборот сведется к лагерям и репрессиям.

Но куда важнее, чтобы обе стороны поняли, что «кинули» и тех – и других. И причина вовсе не в «хорошести» или «плохости» СССР как государства, а в том, что всех поголовно лишили фундаментального базового права.

Права – на доходы, от работы в своей собственной стране. Пусть эти доходы небольшие, пусть такие же, как и у всех остальных, пусть выражаются не цифрами на персональном счёту, а этим самым набившим оскомину «бесплатным жильем» и лучшим в мире образованием, – но всего этого уже нет; и нет у всех сразу.

И совершенно не важно – капитализм или социализм мы при этом строим. Уровень жизни граждан, обладающих «базовым правом» – будет значительно выше, независимо от политико-экономической модели в стране.

А любые лозунги, любых партий, дескать: – «Если мы победим, то завтра же всем повысим зарплаты!» – есть подачки, демагогия и отвод внимания от главного.

Мы все, по-прежнему, останемся лишены базового права, на владение частичкой богатств всей нашей необъятной Родины. Не какой-то конкретной берёзки или конкретной шахты – а небольшой доли от общего ВВП страны.

Без этого права – вы вечный наёмник, трясущийся от страха остаться без работы, без ипотечной квартиры и вообще – без средств к существованию.

Наёмному работнику можно выплатить большую зарплату, но на частичку прибыли в частной компании – он не смеет разевать рот. Это – табу.

То, что я написал в этой заметке – страшная вещь. Если каждый житель будет понимать, как реально обстоит дело и чего конкретно, массово лишались люди в 1991-ом году – то это напрочь выбивает легитимность у любых политических движений, кроме тех, что призывают вернуть гражданам это самое «базовое право». А чтобы его вернуть и зафиксировать, потребуется провести ре-национализацию пресловутых «труб» и финансовой системы.

И, между прочим, именно здесь кроется ответ на такой популярный (на постсоветском пространстве) вопрос: – «Если ты такой умный, то почему такой бедный?»

Потому, что граждане потеряли право, на причастность к богатствам своей страны. Что она процветает, что загибается – теперь безразлично (максимум, что вы сможете – это потешить своё самолюбие, ассоциируя себя и Россию во время теленовостей или спортивных соревнований).

Страна гигант, обладающая любыми видами ресурсов – не может обеспечить банальное выживание своих же граждан. Это – позор. Но позор – лежит не на совести обывателей, крутящихся как белочки в колесе, а на тех – кто загнал их в эти колёсики, 20 лет тому назад…

Да, и пока не забыл. Фраза, которую любят повторять «элитарии» всех мастей, вспоминая президента Бориса Ельцина, мол: – «Он дал нам свободу», – в реальности означает совсем другое: – «Он дал _нам_ свободу».

Надеюсь, что теперь вам понятны и цинизм, и забавная откровенность этой фразы. Ведь если «нам», он что-то дал, то у кого-то – он это что-то забрал.

Ну а в заключение, я хочу процитировать то, на чём базировалось право граждан на дивиденды. Конституция СССР, «Сталинский» вариант 1936-ого года:

«Статья 6. Земля, ее недра, воды, леса, заводы, фабрики, шахты, рудники, железнодорожный, водный и воздушный транспорт, банки, средства связи, организованные государством крупные сельскохозяйственные предприятия (совхозы, машинно-тракторные станции и т.п.), а также коммунальные предприятия и основной жилищный фонд в городах и промышленных пунктах являются государственной собственностью, то есть всенародным достоянием».

«Статья 11. Хозяйственная жизнь СССР определяется и направляется государственным народнохозяйственным планом в интересах увеличения общественного богатства, неуклонного подъема материального и культурного уровня трудящихся, укрепления независимости СССР и усиления его обороноспособности».

«Статья 12. Труд в СССР является обязанностью и делом чести каждого способного к труду гражданина по принципу: «кто не работает, тот не ест»
http://newsland.com/static/u/article_image/16/05/04/tmpCyl0f7.jpeg

http://newsland.com/community/5893/cont … di/5215951

Подпись автора

"Меня здесь нет".

221

Очень грамотная статья.

Подпись автора

222

http://sa.uploads.ru/t/RAa0J.jpg

Подпись автора

223

Полторанин о 12 июня
Так сказать к "празднику", кусок интервью бывшего ельцинского министра Полторанина.

Глава госкомиссии по рассекречиванию документов КПСС и ближайший соратник Ельцина о сенсационных подробностях операции по развалу СССР
Черновик декларации о суверенитете РСФСР был написан еще в 1970-х годах в секретном институте под Веной, заявляет экс-зампред правительства РФ Михаил Полторанин. Занимаясь рассекречиванием документов КПСС, он узнал из первоисточников, как Андропов и Косыгин решили превратить Советский Союз в сырьевой придаток Запада. В интервью «БИЗНЕС Online» бывший ельциновский министр рассказал о том, как державе ломали экономический хребет и почему снос Ипатьевского дома помог Ельцину в его карьере.

см.
http://www.business-gazeta.ru/article/313611/

Подпись автора

"Меня здесь нет".

224

САБОТАЖ ДЛЯ РАЗВАЛА СТРАНЫ
СССР. Товарный дефицит видеохроника 1989-91г.
Сюжеты рассказывают об уничтожении продуктов, порче, воровстве, сокрытии на складах, саботаже разгрузки вагонов и вывозе из страны.

Снято в Ленинграде, между 1989-91гг. (последний сюжет 1993г.), новостной командой передачи "600 секунд".

Подпись автора

225

Сателлоиды Мясищева: необычные авиационно-космические проекты, актуальные до сих пор

https://topwar.ru/uploads/posts/2016-07/thumbs/1469715327_1.jpg
На фото: Воздушно-космический самолет, разработанный в рамках проекта М-19.

Практически все отечественные авиационные конструкторские бюро пробовали себя и в ракетно-космической области. Достаточно вспомнить разработанную в середине 1960-х годов в ОКБ‑155 Артема Микояна авиационно-космическую систему «Спираль» или участие в середине 2000-х годов «ОКБ Сухого» в проекте создания крылатой версии многоцелевого пилотируемого многоразового космического корабля «Клипер». Однако первые проекты аппаратов, использующих авиационные принципы для решения космических задач, появились еще во второй половине 1950-х годов. Одним из первых такие разработки начало ОКБ‑23 под руководством Владимира Мясищева.

В марте 1953 года Сергей Королев начал работы над своей знаменитой межконтинентальной ракетой Р‑7, обеспечившей уже в октябре 1957 года запуск Первого искусственного спутника Земли. Год спустя, в мае 1954 года, вышло Постановление Совмина СССР о разработке крылатых ракет межконтинентальной дальности (КРМД) для поражения целей на территории США. Постановление предусматривало предъявление комплексов к совместным испытаниям в первом квартале 1957 года. 

Первый «Буран»

К работам по этой тематике были привлечены в результате два авиационных ОКБ:

• ОКБ‑301 Семена Лавочкина для разработки КРМД «Буря» («изделие 350», В‑350, Ла‑350) с ядерной боевой частью массой 2,1 тонны (позже масса была увеличена до 2,35 тонны)

• и ОКБ‑23 Владимира Мясищева для разработки КРМД «Буран («изделие 40»), рассчитанной на термоядерную боевую часть с изначальной массой 3,4 тонны.

Разработку крылатых ракет средней дальности вели ОКБ‑240 Сергея Ильюши-на (изделия П‑20С и П‑22), ОКБ‑49 Георгия Бериева (П‑100), ОКБ‑156 Андрея Туполева (изделия «121» и «123»). Поручение разработки крылатых ракет авиационным предприятиям было логичным: вторые ступени и «Бури» и «Бурана» представляли собой беспилотный крылатый летательный аппарат со сверхзвуковым прямоточным воздушно-реактивным двигателем (СПВРД). Использование авиационных принципов не ограничивалось только применением крыла для обеспечения полета. Это касалось всех бортовых систем.

КРМД «Буран» состояла из крылатой маршевой ступени, получившей обозначение «изделие 41», и четырех стартовых ускорителей («изделие 42») с жидкостными ракетными двигателями (ЖРД). Отделение стартовых ускорителей происходило при числе Маха 3. В 1956 году вышло постановление Совмина об увеличении мощности боевой части «Бурана», что повлекло рост ее массы до 5 тонн. В связи с этим был разработан новый эскизный проект «изделие 40А». В 1957 году опытное производство ОКБ‑23 построило первую крылатую ракету, рассчитанную под новую боевую часть, начались ее стендовые испытания. Однако в том же году ракета Королева Р‑7 достигла межконтинентальной дальности. Крылатые ракеты только разрабатывались и испытывались. Кроме того, они имели большее подлетное время до цели, были уязвимее баллистических ракет из-за меньшей высоты полета. Поэтому до летных испытаний «изделия 40А» дело не дошло.

Постановлением ЦК КПСС и Совмина СССР от 5 февраля 1960 года разработка КРМД «Буран» была прекращена.

Из космоса на крыльях

https://topwar.ru/uploads/posts/2016-07/thumbs/1469715315_2.jpg

Советским авиационным конструкторам, которые во второй половине 1950-х годов под давлением политического руководства страны были вынуждены постепенно отходить от основной самолетостроительной тематики в пользу ракетно-космической, вполне логичной и правильной представлялась тогда идея воздушно-космического аппарата. Бурный рост скоростей и высот послевоенной авиации, казалось, предрекал неминуемый переход от сверхзвуковых к гиперзвуковым скоростям и космическим полетам.

«К моменту запуска первого спутника реактивная авиация уже фактически подошла к границе космоса, точнее сказать, к верхней границе атмосферы, но только снизу, — рассказывает Вадим Лукашевич, кандидат технических наук, историк авиационно-космических систем, автор сайта "Буран.Ру”. — Спутник открывал авиаторам новые перспективы, ускорив уже десятилетиями существовавшее стремление к новым рубежам. Еще одним побудительным мотивом для рывка авиаторов в космос было желание уберечься от гонений на авиацию, которые предприняло политическое руководство страны в лице Никиты Хрущева в конце 1950-х годов. Большинство авиационных ОКБ были либо насильственно переведены на ракетную тематику, либо вынуждены "добровольно” заняться ею ради выживания».

Мясищев был одним из первых главных конструкторов, кто инициативно приступил к космическим разработкам. Практически параллельно с работами над «изделием 40», в 1956 году его ОКБ‑23 занялось проработкой гиперзвукового орбитального ракетоплана с планирующим спуском и самолетной посадкой. Владимир Михайлович называл такой аппарат «сателлоид».

До 1957 года в ОКБ‑23 совместно с НИИ‑1 и НИИ‑4 были проведены исследования и проектно-конструкторские изыскания по изучению эффективности различных типов ЛА дальнего действия. Вывод, сделанный в этих работах, определил основное направление исследований: «Наиболее перспективными и практически осуществимыми в ближайшее время будут инерционно-аэродинамические (крылато-баллистические) ракеты с околокруговыми и круговыми скоростями полета, именуемыми изделиями "сателлоидного типа”. Среди подобных аппаратов наибольший интерес представляют ракеты, последней ступенью которых может быть малогабаритный инерционно-круговой самолет многоразового действия — сателлоид (или межконтинентальный ракетоплан)…»

Среди причин целесообразности продолжения работ по пилотируемым «сателлоидам» Мясищев указывал:

«… — летчик является необходимым элементом системы управления, если обстоятельства, которые возникают в полете, не могут быть учтены с помощью вычислительной машины;

– летчик [сам] представляет собой самую легкую и универсальную вычислительную машину, необходимую для управления;

– пилотируемый ЛА может сам перелететь в нужное место, что упрощает проблему перевозок и боевого снабжения;

– ракетоплан обладает очевидным преимуществом в тактическом отношении перед всеми другими ЛА ракетно-авиационного типа, поскольку обеспечивает достижение предельно возможных скоростей, высот и дальностей полета».

Эти недостижимые для других летательных и космических аппаратов летно-технические возможности «крылатого спутника», при многоразовости действия, открывали широкие перспективы использования его в качестве эффективного средства разведки территории противника.

«Ракетоплан также мог использоваться в научных целях для зондирования верхних слоев атмосферы (недоступных ни спутникам, ни самолетам), для связи с обитаемыми спутниками Земли (пилотируемыми станциями) и для транспортировки орбитальных грузов (топлива, аппаратуры, строительных материалов и т. д.)», — писал Мясищев.

Первым опытом работ ОКБ‑23 по космической тематике стал проект гиперзвукового орбитального ракетоплана «изделие 46» с планирующим спуском, горизонтальной посадкой и практически неограниченной круговой (орбитальной) дальностью полета. В качестве носителя, обеспечивающего выведение ракетоплана, Мясищев предлагал использовать либо модернизированную ракету Р‑7 Королева, либо носитель собственной разработки на основе проработки ракетных ускорителей для «Бурана».
Основные проблемы заключались в освоении гиперзвуковых скоростей полета. Мясищев предлагал поэтапный план работ по освоению гиперзвуковых скоростей полета, согласно которому разработку беспилотного сателлоида-разведчика предполагалось выполнить в 1963 году.

Семейство «48»-х

https://topwar.ru/uploads/posts/2016-07/1469715317_3.jpg
На фото: 1. Проект ракетоплана «изделие 46» с планирующим спуском.

2. Схема установки пилотируемого многоразового воздушно-космического самолета «изделие 48-IV» на ракете-носителе «изделие 47» (собственная разработка ОКБ-23).

Первый этап разработки предполагал создание экспериментального аппарата с экипажем из одного человека для отработки планирующего спуска, включая посадку, бортового оборудования и исследования жизнедеятельности человека в условиях космического полета. Были рассмотрены четыре варианта аппарата:

• «48-I» крылатая схема с малыми углами атаки при входе и торможением гиперзвуковыми щитками;
• «48-II» крылатая схема с большими углами атаки на входе и планирующей посадкой;
• «48-III» бескрылая схема «обратный конус» с роторным спуском;
• «48-IV» конус с гиперзвуковыми крыльями и тормозными щитками (вариант с парашютной посадкой).

По рассказам доктора технических наук Евгения Кулаги (ветеран ОКБ‑23, впоследствии — главный конструктор темы Государственного космического научно-производственного центра (ГКНПЦ) им. М. В. Хруничева), «пилотируемый многоразовый воздушно-космический самолет (ВКС) ["изделие 48-IV”. — Ред.] представлял собой небольшой самолет стреловидной формы с плоским днищем». В плане аппарат имел форму почти правильного равностороннего треугольника. По сути, это было летающее крыло малого удлинения.

По воспоминаниям Кулаги, ракетоплан «48» создавался в сотрудничестве с ОКБ‑1 (С. П. Королев) и НИИ‑1 (М. В. Келдыш). Королев очень уважительно относился к Мясищеву. Они познакомились еще в 1939 году в «Туполевской шарашке» — ЦКБ‑29 НКВД, куда оба попали как «враги народа». С тех пор Мясищев и Королев сохраняли личные контакты.

Работы по теме «48» дошли до тепловых испытаний образцов конструкции с теплозащитой в струе реактивного двигателя. Однако кампания против военного самолетостроения сделала свое дело: в октябре 1960 года ОКБ‑23 было передано в качестве филиала № 1 в ОКБ‑52, руководимое Владимиром Челомеем, занимавшееся ракетной тематикой. Мясищев был назначен на должность начальника ЦАГИ.

В космос из «Холода»

В 1967 году Владимир Мясищев стал генеральным конструктором Экспериментального машиностроительного завода (ЭМЗ). Он был образован в 1966 году на базе филиала Машиностроительного завода им. М. В. Хруничева в городе Жуковский и Конструкторского бюро № 90. Мясищеву пришлось заново собирать конструкторский коллектив, создавать новые лаборатории, стенды для испытаний.

Занимаясь на ЭМЗ авиационной тематикой, Мясищев продолжал работать и «на космос». В рамках темы «Холод‑2», предназначенной для исследований особенностей применения жидкого водорода в авиации, в КБ ЭМЗ был разработан проект воздушно-космического самолета М‑19.

Мясищев превратил работы над проектом в крупномасштабное исследование проблем развития гиперзвуковой авиации с попутным решением задач освоения космоса. В рамках проекта М‑19 работа велась по четырем направлениям:

• 19–1 — создание летающей лаборатории с силовой установкой на жидком водороде с целью отработки вопросов применения криогенного топлива;
• 19–2 — проектно-конструкторские работы по определению облика гиперзвукового самолета;
• 19–3 — проектно-конструкторские работы по определению возможного облика воздушно космических самолетов различного типа на химическом топливе;
• 19–4 — проектно-конструкторские работы по определению облика одноступенчатого воздушно-космического самолета с использованием ядерной энергии.

Про тему М‑19 Мясищев однажды заметил: «Эта работа, видимо, станет для меня лебединой песней. Окончания ее я, конечно, не застану. Но ведь очень важно пойти в правильном направлении…»

Второй «Буран»

В феврале 1976 году вышло Постановление ЦК КПСС и Совмина СССР «О создании Многоразовой космической системы». За ее основу был взят не проект М‑19, а система «Энергия»-«Буран», разработанная в НПО «Энергия» и во многом копировавшая американскую систему Space Shuttle. Для создания планера орбитального корабля «Буран» министр авиационной промышленности Петр Дементьев вынужден был создать НПО «Молния». В него вошли ЭМЗ, КБ «Молния» и КБ «Буревестник». Так фирма Мясищева была вовлечена в создание второго «Бурана».

Коллектив ЭМЗ разработал и изготовил гермокабину для экипажа «Бурана». На основе бомбардировщика 3М на заводе был создан самолет-транспортировщик 3М-Т (открытое название — ВМ-Т «Атлант»). Для полетов было переоборудовано два бомбардировщика. Они выполнили более 150 полетов на космодром Байконур и в Куйбышев, перевезли все крупногабаритные элементы космической системы «Энергия-Буран», в том числе баки ракет-носителей и несколько орбитальных кораблей.

Талант Владимира Михайловича заключался в том, что в каждом своем проекте он опережал время, опираясь на последние достижения науки и техники, использовал нестандартные технические решения, перенося в космическую сферу принципы создания авиационной техники. Сегодня коллективы ЭМЗ им. В. М. Мясищева и ГКНПЦ им. М. В. Хруничева, выросшего из ОКБ‑23, продолжают работу над проектами перспективных авиационно-космических аппаратов различного назначения.

«Мясищев не делал тайны из накопленного опыта, который был широко использован и в других самолетостроительных фирмах, в том числе и без ссылок на авторство, — рассказывал ветеран ОКБ‑23, начальник проектного отдела КБ "Салют” Геннадий Дермичев. — Поражает широта его творческого диапазона. По инициативе и под руководством Владимира Михайловича велись разработки проектов самолетов с ядерными двигателями; возвращаемого космического аппарата типа "фара” с вертолетным винтом с реактивным приводом, обеспечивающим маневры и точное приземление; ракеты-носителя и многое другое. Его конструкторская школа живет, развиваясь и обогащаясь и в Филях, и в ОКБ его имени в Жуковском».

Первоисточник //uacrussia.livejournal.com/50790.html

Источник: topwar.ru.

Подпись автора

"Меня здесь нет".

226

http://fishki.net/2029050-devochka-za-k … -sssr.html

Девочка, за которую переживали почти все жители СССР
Кто знает, какой была бы судьба девочки Раситы из литовского колхоза «Вадактай», если бы июнь 1983 года не перевернул всю ее жизнь?
http://s1.uploads.ru/t/kGWHX.jpg
В тот вечер 17 июня она с сестричкой-близняшкой Аушрой выбежала гулять в поле и случайно попала под лезвия косилки, на которой работал ее отец. Механизм отхватил девочке обе ступни. Близость ночи и отсутствие в деревне телефона только усугубляли ситуацию. Казалось бы, девочке не выжить — своё дело сделает если не болевой шок, то потеря крови. На помощь пришёл молодой врач Раймундас Аганаускас из больницы города Радвилишкис, который срочно связался с коллегами из Москвы.
Через 12 часов дочка тракториста из колхоза «Вадактай» лежала на операционном столе в столице СССР. Для Ту-134, по тревоге поднятому той пятничной ночью в Литве, «расчистили» воздушный коридор до самой Москвы. Диспетчеры знали — в пустом салоне летит маленький пассажир.

Успешно сработало первое звено «эстафеты добра», как написали литовские газеты, а вслед за ними и все остальные.
Всю дорогу Раса была без сознания. Ножки, обложенные мороженой рыбой, летят на соседнем сиденье. В иллюминаторах — московский рассвет, на взлётном поле — с включённым двигателем столичная «скорая».
А в приёмном покое детской больницы молодой хирург Датиашвили — вызвали прямо из дома, с постели — ждёт срочный рейс из Литвы. «Она — не она» — навстречу каждой машине с красным крестом. «Начальство не давало добро: никто не делал ещё таких операций, — вспоминает Датиашвили. — Пойдёт что не так — мне не жить». Ведь шёл уже 12-й час с момента трагедии…
— Вынесли на носилках — крошечное тельце, сливающееся с простынёй. Кричу: ноги где? Ноги переморожены, на пол падает рыба.
http://sa.uploads.ru/t/SkGMi.jpg
Это была первая в истории медицины СССР операция по реплантации (пришиванию) конечностей. Помощников для операции Датиашвили искал по всей Москве. Ему удалось отыскать детских анестезиологов и убедить дежурного врача Филатовской больницы предоставить помещения для оперирования. Анестезиолог Юрий Назаров провёл анестезию Расе, а Датиашвили приступил к непосредственному сшиванию конечностей. Рамаз Датиашвили говорит: оперировал на одном дыхании. Сшивал сосудик с сосудом, артерию с артерией, нервы, мышцы, сухожилия. На 5-м часу операции в операционной остались только он и Назаров. Рамаз шил один: ещё сухожилие, ещё один нерв. «Я как по натянутой проволоке шёл: стоит оглянуться — и упадёшь…» Через 9 часов, когда были наложены последние швы, маленькие пяточки в ладонях доктора потеплели. Пропасть была позади. На первую перевязку пришла смотреть вся больница. Тогда все это было очень похоже на сказку

Как рассказывала сама Раса, она не помнила ни момент трагедии, ни перелёт. Учиться ходить после операции девочка начала ближе к осени. Когда она сделала первые шаги на пришитых ножках, её доктор заплакал. Помощь при реабилитации Расе оказывала врач-физиотерапевт Татьяна Гунаева, учившая девочку заново ходить (она сделала это за две недели). В Москве Раса начала учить русский язык. Вскоре она вернулась домой в колхоз. Советские и иностранные журналисты освещали широко это событие, взяв интервью у свидетелей происшествия и врачей. В литовский Шяуляй шли письма со словами поддержки со всего Советского Союза, присылали игрушки в подарок девочке.
http://s7.uploads.ru/t/UiCzy.jpg
Раса окончила Высшую сельскохозяйственную академию. Ныне она проживает в Германии в городе Тройсдорф, свободно владеет четырьмя языками: литовским, русским (говорит без акцента), английским и немецким, работает в магазине сортировщицей товаров и уборщицей в салоне красоты.
Многие ещё помнят, как искренне переживала за литовскую девочку Расу вся страна. Ножки Расе пришивали в Москве, доктор, делавший операцию, был грузином. Никому и в голову не приходило думать о ее национальности. История трёхлетней Расы Прасцевичюте и уникальная операция советских врачей, которая изменила жизнь одного ребёнка, стали символом сплочённости СССР.

Рамаз Датиашвили и Расита
http://s8.uploads.ru/t/ZABkb.png

Подпись автора

227

Маритана написал(а):

Раса окончила Высшую сельскохозяйственную академию. Ныне она проживает в Германии в городе Тройсдорф, свободно владеет четырьмя языками: литовским, русским (говорит без акцента), английским и немецким, работает в магазине сортировщицей товаров и уборщицей в салоне красоты.

Вот она эуропейская "свобода выбора".... литовцы могут радоваться развалу Союза...

Подпись автора

228

"Наука и жизнь" 1958 года о карманном радиотелефоне
https://newsland.com/static/u/content_image_from_text/14082016/5392695-603954.jpg

Советский радиоинженер Леонид Куприянович в 1957 году создал первый радиотелефон

Надо сказать, что на Западе тогда еще и не думали о мобильной связи. Изначально прибор Куприяновича весил около 3 килограммов, но вскоре удалось добиться уменьшения его объема при сохранении функциональности. У телефона не было дисплея, а номер набирался посредством миниатюрного дискового механизма.В 1958 году журнал "Наука и жизнь" написал про радиотелефон, сконструированный инженером Л.И. Куприяновичем.

https://newsland.com/static/u/content_image_from_text/14082016/5392695-603955.jpg
"...В прошлом году в нашем журнале (№ 8) была напечатана заметка о радиотелефоне, сконструированном молодым советским инженером Л. И. Куприяновичем. Новый телефонный радиоаппарат позволял осуществить беспроволочную телефонную связь с помощью электромагнитных волн через специальную автоматическую телефонную радиостанцию (АТР). включаемую в городскую телефонную линию параллельно какой-нибудь абонентной точке. Недавно автор изобретения внес дальнейшие усовершенствования в радио телефон, благодаря чему удалось значительно уменьшить его вес и размеры. Теперь аппарат имеет размер примерно двух сложенных вместе папиросных коробок, а вес его с 3 килограммов снизился до 500 граммов (вместе с источником питания). Благодаря этому новый аппарат может найти широкое применение не только на транспорте и в народном хозяйстве, но и в быту, для личного пользования. Карманный радиотелефон позволяет с любого места не только вызывать абонента городской телефонной сети, но и «звонить» к нему по обычному телефонному аппарату. Конечно, для этого подвижному радиотелефонному аппарату должен быть присвоен определенный номер. При этом наборные интервалы вызова из АТС попадают на преобразователь, далее в передатчик АТР, а отсюда по эфиру поступают на приемник карманного радиотелефона, где включают звонок, возвещающий о вызове. "

Источник: "Наука и жизнь", № 10, 1958 год

Источник: amarok-man.livejournal.com

Подпись автора

"Меня здесь нет".

229

Развал СССР шёл под контролем КГБ

http://www.eg.ru/upimg/oblozhkanew/5928.jpg
Борис ЕЛЬЦИН смело залез на танк, поскольку знал - никакого штурма «Белого дома» не будет и ему ничего не угрожает. Кстати, справа от него стоит Александр КОРЖАКОВ, а за спиной, рядом с флагом, - нынешний главком Нацгвардии Виктор ЗОЛОТОВ

Во время путча Ельцин и Горбачев действовали заодно

Вранья о трагическом августе 1991 года мы выслушали предостаточно. О героических демократах, спасших Россию и одержавших победу над ГКЧП, написаны тонны мемуаров. Им почти удалось убедить нас, что все эти выжившие из ума престарелые путчисты-коммунисты хотели одного - продлить свою власть над «империей зла». Но все эти годы крупицы правды все же проскакивали сквозь потоки лжи, и вот спустя четверть века из них наконец удалось сложить истинную картину событий.

К началу описываемых событий трио Горбачев - Яковлев - Шеварднадзе сдало почти все позиции СССР на международной арене. Дипломаты шли на любые уступки. Например, во время роспуска Варшавского договора Михаил Сергеевич «забыл» подписать договор о нераспространении НАТО на Восток!

- Лето 91-го было очень тяжелым, - вспоминает бывший вице-премьер Михаил Полторанин. - Перестройка всего за несколько лет действительно обернулась катастрофой! Экономика рухнула. Людям нечего было есть, носить, обувать. Ни мыла, ни полотенец, простыней, носков. На складах все это лежало, но в магазины почему-то не попадало. На встречах мне заявляли в лицо: на мартовском референдуме большинство проголосовало за сохранение СССР! А Горбачев сЕльциным дурят нас странными проектами Союзных договоров.

Действительно, в подготовленном секретариатом Горбачева проекте Союзного договора речь шла о содружестве независимых государств, что вопреки итогам референдума упраздняло, а не сохраняло СССР. Именно эта задача - добить Страну Советов и стояла перед настоящими организаторами путча, которыми на самом деле был не кружок стариков из ГКЧП, а Борис Ельцин и Михаил Горбачев.

Они понимали, что попытка пойти против итогов народного референдума закончится для них отставкой на осеннем съезде депутатов. Значит, нельзя допустить его созыв. Оставалось одно - срочно ликвидировать саму партию! Официальных причин поставить вне закона КПСС не было. Требовался повод. Масштабная провокация.

http://www.eg.ru/upimg/photo/196908.jpg
Члены ГКЧП Александр ТИЗЯКОВ, Василий СТАРОДУБЦЕВ, Борис ПУГО, Геннадий ЯНАЕВ и Олег БАКЛАНОВ сидели на пресс-конференции с дрожащими руками и не смогли объяснить народу, что причина их «восстания» - попытка сохранить СССР... Фото: «ИТАР-ТАСС»

- Тему о необходимости ликвидации монополии КПСС на власть западные лидеры не раз затрагивали в беседах с Горбачевым, заронив в его голову мысль о разрыве с партией, - говорит бывший начальник аналитического управления КГБ генерал-лейтенант Николай Леонов. - К тому же бедственное положение КПСС уже не делало партию надежным инструментом для удержания власти.

17 июня на секретном совещании в Ново-Огарево Горбачев, Ельцин и представители девяти союзных республик наметили подписание договора на 20 августа 1991 года. Оно должно было пройти в закрытом режиме, а не «на Съезде народных депутатов СССР с приглашением всех полномочных делегаций», как озвучивалось ранее. Это было провокацией. Кто-то, узнавший об этом ново-огаревском предательстве, должен был их остановить. Такую попытку и сделали члены ГКЧП, так и не сумевшие объяснить народу истинную причину своего «восстания». Оно, естественно, произошло не стихийно. Партийными «мумиями» управляли с первых секунд «заговора» и до самого их ареста.

- Когда мне задолго до путча в первый раз показали как возможные его сценарии, так и наши возможные контракции, у меня глаза разбежались, - рассказывает тогдашний мэр Москвы Гавриил Попов. - Чего тут только не было: и сопротивление в «Белом доме», и под Москвой, и выезд в Питер или в Свердловск для борьбы оттуда, и резервное правительство в Прибалтике и даже за рубежом. А сколько было предложений о сценариях самого путча! И «алжирский вариант» - бунт группы войск в какой-нибудь из республик. Восстание русского населения в республиках. И т.д. и т.п. Но постепенно сценарии «сгущались» и все яснее становилось, что все будет зависеть от роли самого Горбачева: путч будет или с его благословения, или под флагом его неинформированности, или при его несогласии, или даже против него. Самым благоприятным для нас был вариант путча «против Горбачева»… ГКЧП из всех возможных вариантов избрал такой, о котором мы могли только мечтать.

Кто же разрабатывал все это множество планов и кто в конечном итоге смог направить ГКЧП по самому тупиковому направлению?

- Путч - это заговор КГБ с целью развала СССР, - уверяет Председатель Верховного Совета РФ и главный соратник Ельцина в те дни Руслан Хасбулатов.

Как же так? Ведь председатель КГБ Владимир Крючков сам был среди сторонников ГКЧП, за что даже понес формальное наказание. Да, был, но с единственной целью - лично контролировать, чтобы у них ничего не получилось. Хроника путча показывает, что все действия Крючкова были направлены именно на его саботаж.

- Вы что думаете, когда готовился развал страны, мимо Владимира Крючкова это проходило? А пресловутое «золото партии»? На самом деле это был золотой запас СССР. Вывозил его за рубеж КГБ. Через партийные структуры. Отсюда и название - «золото партии». Началось все при Юрии Андропове, крестном отце Горбачева! Куда шли тонны золота, на чьих счетах оседали? А сколько «терялось при погрузке-разгрузке»! Ликвидация КПСС, СССР надежно заметала «золотой след». Курировала вывоз контора Крючкова, - говорит Михаил Полторанин.

Исход путча был предопределен за два месяца до его начала. Неясно было только одно, кто из победителей получит все лавры - Ельцин или Горбачев. Вместе играя против общего противника, они уже тогда начали перетягивать триумфальное одеяло каждый на себя.
Большая игра

18 июня 1991 года Ельцин прибывает в США с трехдневным визитом и просит Вашингтон не выдавать никаких кредитов Центру в лице президента СССР Михаила Горбачева. Борис Николаевич хвастливо заявляет представителям принимающей стороны: «До конца года будет переворот». Мол, после него все мне и дадите!

20 июня Джек Мэтлок, посол США в Москве, проинформировал друга Горби о возможном заговоре против него. Затем госсекретарь США Джеймс Бейкерназвал министру иностранных дел СССР Александру Бессмертных имена заговорщиков - премьер-министра СССР Валентина Павлова, министра обороныДмитрия Язова и других. Но Горбачев даже не инициировал расследования. Зачем? Ведь все это были его люди, которые думали, что они вместе с ним борются против Ельцина.

- Список членов ГКЧП составлялся лично Горбачевым, об этом мне говорили, и не раз, сами гэкачеписты, - свидетельствует писатель Александр Проханов.

В сентябре 1991-го на следствии по делу ГКЧП Михаил Сергеевич скажет, что ушел в отпуск, поскольку ничего о готовящемся перевороте не ведал. Лишь через 20 лет - в августе 2011 года Горбачев признается: да, он заранее знал обо всем, но это гостайна!

Пока Ельцин и Горбачев мотались по встречам с зарубежными кураторами, всей организационной работой занимался Крючков.

17 июня на закрытом заседании Верховного Совета СССР он заявил, что ЦРУ с 1977 года осуществляет вербовку агентуры влияния из числа советских граждан. Проводит их обучение и продвигает в сферу управления политикой, экономикой и наукой Советского Союза. И эти агенты влияния уже внедрены на соответствующие должности для целенаправленного разрушения СССР, которое необходимо предотвратить.

Пугая партноменклатуру Ельциным и сформировавшейся вокруг него командой, чекист убеждает будущих путчистов не тянуть время и брать управление страной в свои руки. Иначе места для них во власти не останется.

План удался. Переоценивая свой политический опыт, безгранично доверяя КГБ и надеясь на последующую поддержку Горбачева, эти бедолаги, возможно впервые в жизни, решились взять инициативу на себя.

Страстная неделя

17 августа Крючков, Павлов, Язов, министр машиностроения Олег Бакланов, член Политбюро Олег Шенин и помощник Горбачева Валерий Болдин встречаются на объекте «АБЦ» - закрытой гостевой резиденции КГБ. Принимаются решения ввести в стране с 19 августа чрезвычайное положение, потребовать от Горбачева подписать соответствующие указы и временно передать полномочия вице-президенту Геннадию Янаеву.

18 августа от имени советского руководства создан Государственный комитет по чрезвычайному положению. Якобы в связи с тем, что Михаил Горбачев по состоянию здоровья не может управлять страной. По телику крутят «Лебединое озеро», а к Москве идет бронетехника.

Для переговоров с Горбачевым в Крым на личном самолете Язова вылетают Бакланов, Шенин, Болдин и главком Сухопутных войск Валентин Варенников. Президент СССР встретил их на террасе чаем и грузинским вином. Никаких документов подписывать не стал, но, прощаясь с визитерами, сказал им: «Черт с вами, действуйте».

Как он, наверное, смеялся после их ухода. Ведь знал же, что действовать у них не получится. Для этого там и сидел Крючков.

19 августа, демонстрируя причастность к ГКЧП, тот отправляет 60 бойцов группы «Альфа» во главе с командиром Виктором Карпухиным взять под контроль дачу Ельцина в Архангельском.

Там собрались отдыхавшие по соседству и. о. Председателя Верховного Совета России Руслан Хасбулатов, председатель правительства РСФСР Иван Силаев, мэр Ленинграда Анатолий Собчак, Госсекретарь России Геннадий Бурбулис, министр печати и информации России Михаил Полторанин, народные депутаты РСФСР Сергей Шахрай, Виктор Ярошенко. Они пишут обращение «К гражданам России» и передают его по факсу иностранным информагентствам и радиостанции «Эхо Москвы». После чего спокойно уезжают на митинг к «Белому дому».

«Альфа» не вмешивается, а на оперативном совещании ГКЧП Крючков объясняет, что его люди никого не арестовывают, поскольку он уверен в возможности договориться с Ельциным против мягкотелого Горбачева.

Тем временем Ельцин обращается к сторонникам с башни танка Таманской дивизии.

- Вы все помните Ельцина на танке, но не знаете, что он забрался на него лишь потому, что был уверен - стрелять никто не будет. Оказывается, он еще утром объявил своей команде: «Грачев наш»! - говорит Михаил Полторанин. - Попозировав на танке, он отправился пить кофе с коньяком. По «Белому дому» гуляли длинные «расстрельные списки демократов». В них не было разве что банщиков из Сандунов. Пугали, что на крышу высадится десант, начнется химическая атака. Завезли противогазы. Я сунул в портфель один, четвертого размера. Зашел к Ельцину. Вытаскиваю противогаз: «Возьмите, Борис Николаевич, нас скоро будут газами травить!» Он брезгливо отбросил подарок: «И вы туда же!»

А знаете, что Ельцин говорил с этого танка? Он на весь мир потребовал: «Вернуть Горбачева в Кремль, как законного президента страны!» - чем запутал людей окончательно. Все газеты последние месяцы кричали об их жесткой конфронтации, доходящей до ненависти. А тут получилось, что они как бы заодно. А враги народа и их общий враг - КПСС.

В противовес ему Янаев, Пуго, Бакланов, Тизяков, Стародубцев проводят единственную пресс-конференцию ГКЧП. Янаев называет Горбачева другом и уверяет, что они «будут еще вместе работать». Телезрители замечают, что у него дрожат руки. Эти дрожащие руки Янаева олицетворяли все то, что стало так ненавистно народу: косность системы, дряхлость и деградация партийного руководства. В тот момент люди были готовы пойти на все что угодно, лишь бы больше не доверять свою жизнь обладателям таких рук.

Сразу же после этой пресс-конференции президент США Джордж Буш-старшийвыразил озабоченность событиями в Советском Союзе и поддержал «призыв президента Ельцина к восстановлению законных органов власти». Таким образом он назвал имя конечного победителя.

Ставку на Ельцина сделали по простой причине. Запад увидел, что Горбачева окружают люди старой формации, которые не смогут угнаться за вихрем перемен в стране. А тогда был нужен именно вихрь, чтобы народ не успел опомниться, как оказался бы у разбитого корыта.

Упор делался на молодых карьеристов вроде «птенцов Андропова», отправленных «самым грозным генсеком» стажироваться за границу. Имена этих господ сегодня известны каждому: Чубайс, Авен, Кох, Глазьев, Гайдар, Яковлев, Арбатов и прочие «реформаторы». Московская команда Гайдара даст пять вице-премьеров, восемь министров, восемь заместителей министра. Ленинградский кружок Чубайса - три вице-премьера, два министра, пять заместителей министра.

21 августа ранним утром на Лубянке проходит совещание, где Крючков озвучивает решение - свернуть операцию. После него он звонит с докладом Ельцину и предлагает вместе лететь в Крым на доклад к Горбачеву.

- Между Крючковым и Ельциным в те дни круглосуточно имелась постоянная телефонная связь, - говорит бывший член Верховного Совета Сергей Бабурин. - Общим адъютантом у них был генерал КГБ, который передавал каждому свежую информацию о действиях «противоборствующих» сторон. Когда этот генерал потом передал Крючкову сообщение об указе Ельцина арестовать всех членов ГКЧП, то председатель КГБ искренне изумился - за что?

Ельцин ни в коем случае не собирался улетать из Москвы. Он сейчас был единственной властью и спешил закрепить свои полномочия. Быстрое возвращение Горбачева в столицу могло помешать ему, и тогда Ельцин посылает в Крым вслед за самолетом ГКЧП самолет с вице-президентом Александром Руцким и другими демократами. Их задача: удержать Горбачева в «отпуске» насколько это возможно.

Несчастливый конец

Горбачев вылетает в Москву 22 августа. По сути, он приземляется уже в другом государстве. Окончательное понимание проигрыша приходит к нему в кремлевском кабинете, где он видит за своим столом Бориса Ельцина.

- Горбачев вернулся в Москву, когда Ельцин своими указами уже переподчинил себе все структуры государственной власти, - говорит писатель Александр Проханов. - Он, как Президент СССР, обязан был объявить все эти ельцинские указы нелегитимными и вернуть себе все государственные полномочия - это был его конституционный долг. Горбачев этого не сделал, тем самым став соучастником государственного переворота, который, по существу, совершили не члены ГКЧП, а Ельцин совместно с Горбачевым.

В тот день на флагштоке над «Белым домом» впервые поднимается трехцветный российский флаг. Заранее приготовленный для этого события флаг капитуляции СССР.

23 августа Горбачев выступает на сессии Верховного Совета России, где Ельцин прямо в зале подписывает указ о роспуске КПСС, в ходе последовавшего разговора с глазу на глаз требует от Горбачева впредь согласовывать с ним все ключевые назначения. Он пока нужен демократам, чтобы оформить законность захваченной власти, для чего его оставляют президентом без портфеля еще на несколько месяцев.

Через две недели после путча Съезд народных депутатов признает независимость Латвии, Литвы и Эстонии. Одурманенный народ и моргнуть не успевает, как в декабре 1991 года подписывается Беловежское соглашения о ликвидации СССР.

Что же в сухом остатке? По твердому убеждению депутата от «Единой России»Евгения Федорова, в результате организованного Горбачевым и Ельциным переворота мы получили статус колонии США, которым Россия платит ежедневную «дань» в $1 миллиард. Схема выплаты примерно такова. За проданную нефть мы получаем доллары, большую часть которых размещаем в США. В итоге они получают и нефть, и свои деньги обратно. Так они богатеют, а мы пашем и курим бамбук. По словам Федорова, изменить ситуацию сложно, поскольку все парламентские партии с 1991 года системно контролируют американцы.

Запасной аэродром

Леонид ИВАШОВ, президент Академии геополитических проблем, д-р ист. наук, генерал-полковник:

- В сентябре 1983 года наша разведка добыла доклад директора ЦРУ Кейси президенту США Рейгану. В нем говорилось, что ученые США предсказывают в начале двухтысячных годов космофизическую катастрофу на планете Земля. Материк Северная Америка будет вообще затоплен, а в наилучшем положении окажутся огромные территории СССР. Отталкиваясь от этого 70-страничного доклада, была принята программа по развалу Союза и освобождению его территорий для последующего переселения американцев. Вот с этого все начиналось.
Источник: wwweg.ru

https://newsland.com/community/politic/ … sr/5400593

Подпись автора

"Меня здесь нет".

230

Как всегда, полуправда и попытки тех, кто был замазан в событиях, переложить ответственность на другие плечи... и "золото партии" не причем. А вот с последним абзацем соглашусь.

Подпись автора

231

Есть многое на свете, друг Горацио, что и не снилось нашим мудрецам...

многое под "грифом", многое извращено.
Еще многое не откроют "власть придержащие"
Если что и станет более менее Доступно,боюсь что не в Этой Жизни и не при нас.

Подпись автора

"Меня здесь нет".

232

Юра, кто бы с этим спорил? Более того, я просто уверена, что при нашей жизни эти документы не откроют.
Меня всегда напрягает, когда не имея достоверной информации и документов, журналюги опрашивают либо тех, кто не в теме, либо тех, кто замазан по самые уши, либо тех, кто давал подписку о неразглашении... а потом у людей непричастных в голове поселяются мифы, которые в дальнейшем начинают выдавать за правду.

Подпись автора

233

slon@bereg.net написал(а):

Если что и станет более менее Доступно,боюсь что не в Этой Жизни и не при нас.

безусловно.

Подпись автора

234

Как развалить государство за его счёт

Илья Козырев

В последние годы перед развалом Советского Союза самым заметным событием для республик советской Прибалтики был «Балтийский путь», посвящённый пятидесятилетию пакта Молотова - Риббентропа. Эдакий позднесоветский флешмоб, документальные материалы о котором ЮНЕСКО включила в международный регистр «Память мира», признав феноменом ненасильственного сопротивления — одной из девяти самых знаменитых «живых цепей». Непрерывная линия длиной в 600 км протянулась от Таллина через Ригу до Вильнюса и её могли составлять, по некоторым данным, до двух миллионов человек. Считается даже, что во многом именно это мероприятие укрепило уверенность титульного населения Прибалтики в реальности и безопасности выхода из СССР. Оставляя за скобками политическую сторону вопроса, интересно рассмотреть финансовый аспект такого неординарного события. Согласитесь, если не рассматривать стихийные бедствия и войны, немного можно вспомнить случаев организованного перемещения таких больших масс людей в рамках одного мероприятия. Разумеется, сейчас уже мало кто вспомнит ценовые подробности советских времён, чтобы правильно оценить стоимость организации подобного флешмоба в нынешних деньгах. Поэтому попробуем подсчитать, а сколько это могло бы стоить, возьмись мы сделать что-то похожее в наши дни. Будем считать по минимуму. Примем, что от Таллина до Вильнюса через Ригу ровно 600 км, или 600 000 метров, а на одном метре будет стоять один человек - получается, что нам понадобится задействовать 600 тыс. человек. Предположим также, что половина из них, т.е. 300 тысяч, будут стоять в цепи в пешей доступности от мест своего проживания либо воспользуются собственным транспортом. Оставшимся 300 тысячам участников придется нанимать целый флот автобусов в количестве 7500 (семи тысяч пятисот) единиц из расчета 40 человек в каждом автобусе – чай не баре, потеснятся. Мероприятие с учетом последующего пикника займет весь световой день, так что стоимость аренды приличного автобуса по данным рекламных сайтов составит в среднем 170 евро. Итого только в части аренды транспорта флешмоб обойдется в 1,275,000 (один миллион двести семьдесят пять тысяч) евро. Получается, что организовать сегодня даже гораздо более скромное мероприятие – 600 тыс участников против предположительных 2 млн в 1989 году – возможно только при финансовой поддержке какого-нибудь иностранного государства или неслабого спонсора. Но возникает вопрос: а как же решили проблему средств тогда, 27 лет назад? Может, деньги переправлялись из-за рубежа от многочисленных антисоветских центров по нелегальным каналам? Или деньги собирались с миру по нитке? А может, протесты финансировались подпольным бизнесом, жаждавшим освобождения?

Текст скопирован с сайта Nalin.Ru. При размещении в соцсетях необходима ссылка на первоисточник. При размещении в других СМИ требуется разрешение редакции "На Линии" или полное соблюдение Правил использования материалов интернет-издания "На Линии"
Ничего подобного, всё намного проще. Ответ очевиден для каждого, кто в те времена уже достиг сознательного возраста. Это всё было бесплатно. Точнее, за счет государства — советского, социалистического, коммунистического, тоталитарного, оккупационного и далее по списку. Вот примерно как происходило тогда. К руководителю завода (колхоза, института) приходили активисты и говорили: «Иван Петрович (Таливалдис Модрисович), отпустите нас завтра всем коллективом на митинг». На что Таливалдис Модрисович (Иван Петрович) отвечал: «Конечно, и вас отпущу, и автобус заводской (институтский, колхозный) дам, и сам с вами поеду». Сейчас такое невозможно в принципе. Заводы частные, институты платные, колхозы вообще исчезли. Иван Петрович и Таливалдис Модрисович в рабочее время отпустят только на биржу труда. Автобусы доступны в любом количестве по 170 евро в день в среднем. Вообще напрашиваются странные выводы. Бороться с прошлым государством можно было за счет самого государства, поскольку то государство было народным. Все значимое имущество принадлежало государству, а значит — народу. Деньги из-за характера того государства большой роли не играли. И если народ желал устроить такой флешмоб или другое мероприятие, то представители народа на разных уровнях государственной иерархии такую возможность народу предоставляли. Чтобы в этом убедиться, достаточно посмотреть на любую фотографию «Балтийского пути» - нет ни одной, где бы не фигурировал автобус. То же самое касается всех прочих аспектов деятельности борцов за свободу и демократию. Говоря о тех временах, никто не может вспомнить ничего похожего на сбор средств, никто ни на что свои кровные не отдавал, не было таких призывов, да и быть не могло. Многочисленные газеты, листовки, плакаты, залы для собраний, организации митингов, поездки по стране – всё делалось за счёт творческих союзов, предприятий, организаций, а в конечном счёте за счёт госбюджета. А борцы с режимом боролись с режимом, получая зарплату от режима же. Завершился этот праздник народовластия тем, что в каждой из трёх прибалтийских республик Верховный Совет, высший орган советской (!) оккупационной (!!) власти, провозгласил независимость, после чего народные и социалистические республики быстро превратились в независимые демократические и капиталистические государства. Вскоре демократическим путем часть избирателей стали лишенцами*, а капиталистическим путем государственная (она же общенародная) собственность была распродана. С тех пор ничего подобного «Балтийскому пути» и последующему празднику народовластия произойти не может в принципе. Оказывается, только при социализме можно поменять надстройку за счет базиса. При капитализме замена надстройки возможна только за свой счет, ну а поскольку изменять надстройку при капитализме желают в основном те, кому денег, власти или иных благ не досталось, то эта задача становится очень трудной, практически невозможной. * Лишенец — неофициальное название гражданина РСФСР-СССР до 1937 года, лишенного избирательных прав согласно Конституциям РСФСР 1918 и 1925 годов. Лишенцы не имели возможности «занимать ответственные должности, а равно быть заседателем в народном суде, защитником на суде, поручителем, опекуном». Они не имели право получать пенсию и пособие по безработице.

https://www.nalin.ru/kak-razvalit-gosud … chyot-2392

Подпись автора

235

из и-нета:

"...мы просто очень мало знаем про те, "кровавые сталинские" времена, "зачистка" при Никите Сергеевиче была тотальной, чуть "сталинградскую битву" в "волгоградскую" не переименовали, приходится по крупинкам восстанавливать.
Вот, - пример, из серии "а был ли при Сталине малый и средний бизнес": первопроходец Северной земли, герой-полярник Ушаков, бывший комендант острова Врангеля, убежденный большевик (острова архипелага до сих пор называются благодаря ему Большевик, Комсомолец и т.д.) и легендарная личность. снаряжает экспедицию на Северную землю и в какой-то момент понимает, что не хочет напрягать государственный бюджет.
Что он делает?
А просто: берет кредит - кредит, Карл! - в "коопертивном коммерческом банке", берет с собой в экспедицию охотника Журавлева, который добывает, пока они с Урванцевым описывают архипелаг, шкуры белых медведей и прочее зверье и ОТБИВАЕТ затраты, чем Ушаков потом очень гордится.

32 год, Карл. Тридцать второй!
Кредит.
Коммерческий кооперативный банк.

Все это есть в воспоминаниях Ушакова "По нехоженой земле"...

Подпись автора

236

Еще 30 фактов, объясняющих лютую ненависть потомков недобирых троцкистов к И.В.Сталину

Главная причина ненависти к И.В. Сталину потомков недобитых троцкистов состоит в том, что он в течении 15 лет, в основном, разгромил троцкистов-коллаборационистов, не дав им осуществить их бредовую самоубийственную мечту раздербанить СССР ещё в 30-е годы и отвалить с добычей на вечный отдых в Ниццу и Калифорнию. Эту мечту потомки троцкистов попытались и частично осуществили в 90-е годы 20-го века и пытаются осуществить по сей день.

1) Обычная норма чтения Сталиным литературы была около 300 страниц в день. Он постоянно занимался самообразованием. Например, находясь на лечении на Кавказе, в 1931 г., в письме к Надежде Алилуевой, забыв сообщить о своем здоровье, он просит ему прислать учебники по электротехнике и черной металлургии.

2) Оценить уровень образованности Сталина можно по количеству прочитанных и изученных им книг. Сколько он в своей жизни прочел, установить, видимо, не удастся. Он не был коллекционером книг - он их не собирал, а отбирал, т.е. в его библиотеке были только те книги, которые он предполагал как-то использовать в дальнейшем. Но даже те книги, что он отобрал, учесть трудно. В его кремлевской квартире библиотека насчитывала, по оценкам свидетелей, несколько десятков тысяч томов, но в 1941 г. эта библиотека была эвакуирована, и сколько книг из нее вернулось, неизвестно, поскольку библиотека в Кремле не восстанавливала
сь. В последующем его книги были на дачах, а на Ближней под библиотеку был построен флигель. В эту библиотеку Сталиным было собрано 20 тыс. томов.

3) Оценить диапазон образованности можно из следующих данных:

После его смерти из библиотеки на Ближней даче книги с его пометками были переданы в Институт марксизма-ленинизма. Их оказалось 5,5 тысяч! Помимо словарей и нескольких курсов географии в этом списке значились книги как древних, так и новых историков: Геродота, Ксенофонта, П. Виноградова, Р. Виннера, И. Вельяминова, Д. Иловайского, К.А. Иванова, Гереро, Н. Кареева, второе издание шеститомной "Истории России с древнейших времен" С.М. Соловьева (СПб., 1896). А также: пятый том "Истории русской армии и флота" (СПб., 1912). "Очерки истории естествознания в отрывках из подлинных работ д-ра Ф. Даннсмана" (СПб., 1897), "Мемуары князя Бисмарка. (Мысли и воспоминания)" (СПб., 1899). С десяток номеров "Вестника иностранной литературы" за 1894 г., "Литературные записки" за 1892 г., "Научное обозрение" за 1894 г., "Труды Публичной библиотеки СССР им. Ленина", вып. 3 (М., 1934) с материалами о Пушкине, П.В. Анненкове, И.С. Тургеневе и А.В. Сухово-Кобылине, два дореволюционных выпуска книги А. Богданова "Краткий курс экономической науки", роман В.И. Крыжановской (Рочестер) "Паутина" (СПб., 1908), книга Г. Леонидзе "Сталин. Детство и отрочество" (Тбилиси, 1939. на груз. яз.) и др.

4) По существующим ныне критериям Сталин по достигнутым научным результатам был доктором философии еще в 1920 г. Еще более блестящи и до сих пор никем не превзойдены его достижения в экономике.

5) Личный архив Сталина был уничтожен вскоре после его смерти.

6) Сталин всегда работал с опережением времени порою на несколько десятков лет вперед. Эффективность его как руководителя была в том, что он ставил очень далекие цели, и решения сегодняшнего дня становились частью масштабных планов.

7) При Сталине страна в тяжелейших условиях, но в кратчайшие сроки резко рванула вперед, и это означает, что в указанное время в стране была масса умных людей. И это действительно так, поскольку Сталин придавал уму граждан СССР огромное значение. Он был умнейший человек, и ему было тошно в окружении дураков, он стремился, чтобы вся страна была умной. База для ума, для творчества - знания. Знания обо всем. И никогда столько не делалось для предоставления людям знаний, для развития их ума, как при Сталине.

8) Сталин с водкой не боролся, он боролся за свободное время людей. Любительский спорт был развит чрезвычайно и именно любительский. Каждое предприятие и учреждение имело спортивные команды и спортсменов из своих работников. Мало-мальски крупные предприятия обязаны были иметь и содержать стадионы. Играли все и во всё.

9) Сталин предпочитал только вина "Цинандали" и "Телиани". Случалось, выпивал коньяк, а водкой просто не интересовался. С 1930 по 1953 год охрана видела его нетрезвым всего дважды: на дне рождения С.М. Штеменко и на поминках А.А.Жданова.

10) Во всех городах СССР от сталинского времени остались парки. Они изначально предназначались для массового отдыха людей. В них обязательно должны были быть читальный и игровые залы (шахматы, бильярд), пивная и мороженицы, танцплощадка и летние театры.

11) При Сталине свободно велись дискуссии по всем основополагающим вопросам бытия: по основам экономики, общественной жизни, науки. Критиковалась вейсмановская генетика, теория относительности Эйнштейна, кибернетика, устройство колхозов, жесточайшим образом критиковалось любое начальство страны. Достаточно сравнить, о чем писали сатирики тогда и о чем начали писать после ХХ съезда.

12) Если бы сталинская плановая система была сохранена и еще разумно усовершенствована, а И.В. Сталин понимал необходимость усовершенствования социалистической экономики (ведь недаром в 1952 г. появился его труд "Экономические проблемы социализма в СССР"), если бы на первое место была поставлена задача дальнейшего повышения уровня жизни народа (а в 1953 г. никаких препятствий к этому не было), мы уже к 1970 г. были бы в первой тройке стран с самым высоким уровнем жизни.

13) Задел экономики, который создал Сталин, его планы, подготовленные им люди (как в техническом, так и в моральном плане) были настолько выдающимися, что этот ресурс не могли растратить ни придурь Хрущева*, ни апатия Брежнева.

14) В течение первых 10 лет нахождения в первых эшелонах власти СССР Сталин трижды подавал прошение об отставке.

15) Сталин был похож на Ленина, но его фанатизм распространялся не на Маркса, а на конкретный советский народ - Сталин фанатично служил ему.

16) В идейной борьбе против Сталина у троцкистов просто не было шансов. Когда Сталин предложил Троцкому в 1927 г. провести общепартийную дискуссию, то результаты итогового общепартийного референдума были для троцкистов ошеломляющими. Из 854 тысяч членов партии голосовало 730 тысяч, из них за позицию Сталина проголосовало 724 тысячи и за Троцкого - 6 тысяч.

17) Сталин был крупнейшим знатоком и авторитетом в партии большевиков по национальному вопросу.

18) Не последнюю роль в создании Государства Израиль сыграла поддержка Сталина на голосовании по резолюции в ООН.

19) Сталин разорвал дипломатические отношения с Израилем только за то, что на территории миссии СССР в Израиле было взорвано нечто вроде гранаты. Этим взрывом были ранены сотрудники миссии. Правительство Израиля бросилось к СССР с извинениями, но сталинский СССР подобного отношения к себе никому не прощал**.

20) Несмотря на разрыв дипломатических отношений, в день смерти Сталина в Израиле был объявлен национальный траур.

21) В 1927 г. Сталин провел постановление о том, что дачи партработников не могут быть больше, чем в 3-4 комнаты.

22) Сталин очень хорошо относился и к охране, и к обслуживающему персоналу. Довольно часто приглашал их к столу, а увидев однажды, что часовой на посту мокнет под дождем, распорядился немедленно построить на этом посту грибок. Но это не имело ни малейшего отношения к их службе. Здесь Сталин никаких послаблений не терпел.

23) Сталин был в отношении себя очень бережлив - из одежды у него не было ничего лишнего, но и то, что было, он занашивал.

24) Во время войны Сталин, как и положено, отправил своих сыновей на фронт.

25) В Курской битве Сталин нашел выход из безвыходной ситуации: немцы собирались применить "техническую новинку" - танки "Тигр" и "Пантера", против которых наша артиллерия была бессильна. Сталин вспомнил о своей поддержке разработки взрывчатки А-IX-2 и новых экспериментальных авиабомб ПТАБ, и дал задание: к 15 мая, т.е. к моменту, когда дороги просохнут, изготовить 800 тыс. таких бомб. 150 заводов Советского Союза бросились выполнять этот заказ и выполнили. В итоге под Курском армию Германии лишила ударной силы тактическая новинка Сталина - бомбочка ПТАБ-2,5-1,5.

26) После войны Сталин "явочным порядком" постепенно низвел роль Политбюро только до органа по руководству партией. И на XIX съезде ВКП(б) это упразднение Политбюро было зафиксировано в новом уставе.

27) Сталин говорил, что он видит партию как орден меченосцев, численностью в 50 тыс. человек.

28) Сталин хотел вообще отстранить партию от власти, оставив на попечении партии только два дела: агитацию и пропаганду и участие в подборе кадров.

29) Свою знаменитую фразу "кадры решают все" Сталин произнес в 1935 г. на приеме в честь выпускников военных академий: "Слишком много говорят у нас о заслугах руководителей, о заслугах вождей. Им приписывают все, почти все наши достижения. Это, конечно, неверно и неправильно. Дело не только в вождях. ... Чтобы привести технику в движение и использовать ее до дна, нужны люди, овладевшие техникой, нужны кадры, способные освоить и использовать эту технику по всем правилам искусства... Вот почему старый лозунг <техника решает все>... должен быть теперь заменен новым лозунгом, лозунгом о том, что <кадры решают все>".

30) В 1943 году Сталин произнес: "Я знаю, что после моей смерти на мою могилу нанесут кучу мусора, но ветер истории безжалостно развеет ее!"
http://kozzlov56.livejournal.com/1032450.html

*Троцкист Хрущёв, осуществив большинство сталинских планов, поставил СССР, вопреки сталинской глобальной политике, на службу интересам Международной финансовой олигархии - банкирам Лондонского Сити. Политика интернациональной помощи половине человечества к 90-м годам 20-го века поставила Русский Народ на грань вымирания от сверхпроизводительного труда в интересах ТНК.

**Серьёзно укрепив устойчивость и безопасность вновь созданного государства, Сталин отступил под давлением банкиров Лондонского Сити, повесивших Израиль на шею США и сделавших его боевым инструментом своей глобальной политики на Ближнем Востоке. С 1974 года Мировая финансовая олигархия сделала ставку на глобальный терроризм и джихадизм, как основной детонатор процесса сокращения народонаселения Планеты до 250 миллионов рабов 6000 семей триллионеров. Памятник-скрижали "Навсегда исчезнувшим Народам и Языкам" они уже установили руками наивных масонов в штате Джорджия, США. Примечания Александра Палкина

http://alexandr-palkin.livejournal.com/5265753.html

Подпись автора

237

http://svpressa.ru/society/article/155463/

Газировка
Захар Прилепин о том, что стоит за символами советского прошлого

В августе 1991 года я последний раз пил газировку из автомата.

Автомат — помните такие большие белые «шкафы» на улицах? — был ещё советский, а сам Советский Союз уже исчезал.

Дело было в Москве.

Мы с сестрою ехали из Крыма. Отдыхали ещё в советском Крыму, вылетели оттуда, и он, за спиной, стал украинским.

Сели в Москве, доехали до центра, и, едва выйдя из электрички, по обыкновению выпили газировки из автомата.

Кажется, одну копейку стоила просто вода с газом, а три — с газом и сиропом, лимонад.

Помните же?

Там, в автомате, стояли обычные стеклянные стаканы, никто их не воровал. Переворачиваешь стакан, ставишь на моечку, нажимаешь на него, и он ополаскивается водой.

Переставляешь стакан под краник, кидаешь монетку и пьёшь свой холодный бодрящий свежий напиток.

…потом мы позвонили тётушке, она жила в Москве, поговорили с ней по телефону.

Тётушка говорит: «Заезжайте в гости! Чайку попьёте хоть!» — мы отвечаем: «Некогда! Вот газировки попили, и нам хорошо». Она вдруг очень серьёзно говорит: «С ума сошли! Не надо её пить! Стаканы эти облизывать!»

И я тогда, в августе 1991 года, вдруг понял, что газировку из автоматов действительно пить уже не надо. Кончилось это время.

Демократическая Москва напоминала сумасшедший дом, ночлежку, больницу, лепрозорий, табор. Казалось, что ещё буквально три дня назад этого не было. Откуда всё это взялось в том августе?

Автоматы с газировкой скоро пропали с улиц; больше они уже не возвращались. Где они теперь?

Но в каком-то смысле эти автоматы остались для меня символом Советского Союза.

То, что сотни людей, в том числе мы, дети, пили в течение одного дня из одних и тех же стаканов, это показатель огромного количества удивительных вещей.

Для начала, это показатель медицинского обеспечения в СССР. По улицам ходили здоровые люди, они были в абсолютном большинстве. Венерические и все прочие известные миру болезни отсутствовали как факт в огромной — 250 млн. населения! — стране. Это просто невозможно. Но так было.

Значит, не было публичных домов в каждом городе, европейских подонков, приезжающих сюда снимать порнофильмы, сексуального туризма в России и прочих благ цивилизации вроде наркопритонов.

Больные, наркоманы, проститутки, конечно же, были, наверное, но составляли 0,01% населения.

Затем, эти автоматы с газировкой — показатель высочайшей степени доверия граждан друг к другу. По сути, всё это напоминало детский сад. Дети знали, что можно пить из одного стакана, потому что все они дружные ребята, и всё у них хорошо.

Автомат с газировкой — один на всех — наглядная примета той же самой социальной ситуации, что и отсутствие заборов и шлагбаумов во дворах, кодовых замков в подъездах, железных дверей на несколько квартир на этажах и собственных на восьми замках дверей тоже — всего этого тогда не было вообще.

Всё вместе — это показатель криминальной ситуации в стране.

Автомат с газировкой, ключик от квартиры под половичком и 25 рублей, которые бабушка мне пересылала в конвертике письмом — приметы одного порядка.

Ситуация с миграцией так же отражалась в этом стаканчике с газировкой — в Россию с её окраин, и с территорий сопредельных, не ехали орды и табуны людей, никогда в жизни не лечившихся (и не учившихся тоже) — отчего-то они вообще сюда не попадали. Таможня не давала добро.

Значит, не было той степени коррупции, которая начинается с самого низа, с пограничника, таможенника и постового в горах Кавказа, степях Украины и на трассе посреди азиатской пустыни.

Кстати, если газировку пил человек в чалме, это ни у кого не порождало вопросов; значит, эти автоматы были ещё и безупречным показателем толерантности и политкорректности.

Ибо истинная толерантность и политкорректность — это не когда ты себя сдерживаешь, потому что так принято в «демократическом обществе», а тогда, когда ты даже не думаешь об этом: узбек, грузин, украинец — какая разница, все свои ж.

Ещё в стаканчике с газировкой отражалась удивительная дешевизна элементарных бытовых потребностей — потому что три копейки на газировку, это не пятьдесят или сто рублей на «колу» или «фанту». Когда мы хотели выпить газировки — мы, пацаны, просто начинали эти копейки искать около магазина, и минут за пять находили. Попробуйте сегодня у магазина найти сто рублей.

Газировка из автомата служила и прекрасным показателем социального равенства: я помню, как с равной радостью спешили к автомату товарищи профессорского типа и крепкие работяги.

Наверное, можно этот список продлить, но те, кто понимают хоть что-нибудь — поймут и так.

А если вы сейчас мне скажете, что нынче можно попить кофе из автомата, и там стаканчики одноразовые, вы вообще не поняли, о чём я говорил.

И ладно. Поймёте потом.

Или не поймёте.

Но ведь есть сегодня взрослые люди, которые не умеют считать до десяти и не знают алфавита. Живут же: демократия.

Подпись автора

238

Смотря что считать счастьем...
Наличие железки на колесах, сто сортов колбасы и загранпоездки на Ближний Восток это одни критерии счастья. А, любимая и интересная работа, гордость за Величие страны, чувство справедливости, безопасность для своей семьи - это другие критерии счастья. По первым критериями я сейчас счастлив с бооошльшим запасом. И железяка на колесах у меня дорогая, и колбасу могу покупать из мяса, при загранпоездах Ближний Восток избегаю, по старушке Европе предпочитаю бродить. Но, то, Советское счастье было более цельным, что ли... И не потому что моложе был, а потому что ощущал себя частью чего то Огромного...И целеустремленного...

larss_fon

Подпись автора

"Меня здесь нет".

239

Виктор Мараховский

Минутка голосов поколений.
Я вдруг понял, ув. друзья.
Я всё никак не мог понять, почему граждане, представляющие из себя т.н. "голоса" полутора-двух последних позднесоветских, они же антисоветские, поколений - вызывают у меня неудержимое желание поглумиться над их святым.
Подчеркну: речь не обо всех гражданах 1939-1970 г.р. и даже не о большинстве. Речь о доминирующем типаже - тех, кто сегодня громче всех поёт от имени этих поколений, кто издаёт больше всех книжек "По волнам моей памяти" и чаще всего вспоминает друзей-художников на телеканалах.

Штука вся в том, что эти люди как-то совершенно запредельно, трагично и возвышенно ценят себя.
Не свои дела, не свою работу, не свои достижения. Себя. То, как они стриглись и одевались, как обсуждали прочитанное и с какими эксклюзивными людьми и предметами тусовались.

Натыкаясь на их воспоминания о возлюбленных себе, я не могу отделаться от ощущения, что читаю порно. С каким сладострастным почтением они пишут о том, как им удалось однажды получить пачку никому кроме них не интересных удовольствий. С какой точностью перечисляют, что эксклюзивное удалось им выпить в 1969-м, урвать в 1971-м, прослушать в 1972-м и посмотреть на закрытом показе в 1978-м. Как простодушно определяют себя через все эти джонни уокеры, грюндики, кроссовки и тогдашних знаменитостей, с которыми им удалось (почти удалось) вступить в половую связь.
В контексте этой трагической самовлюблённости становится понятна и их до сих пор живая ненависть к СССР: представление о Родине как о серой удушающей стекловате оттеняет их восторг от милых, резных, ручной работы, читавших Юнга, Баха и друг друга несредних себя.

...Поразительно не только то, что эти ребята уживались с нормальными человеческими людьми. Поразительно и обидно то, что сегодня в изображениях своих эпох они как-то совершенно задавили собой нормальных человеческих людей. И наши медиа, наша масс-культура смотрит в 1960-е, 1970-е и 1980-е не нормальными человеческими, а их самообожающими глазами.
И я с тревогой думаю: что если их наследники-клоны снова извернутся - и о нашем тяжёлом и жёстком времени, времени Донбасса и Сирии, Одессы и Цхинвала, Арматы и Восточного будущим поколениям будут рассказывать пожилые кряклы: "То было тяжёлое и величественное время! Время Лёши и Аси, сумасшедших стартапов и эксклюзивных совершенно тусовок, время Лёни и Олега, с которым мы вместе ездили в Канны и до хрипоты спорили в Шоколадном лофте о стихах Мити Быкого".
Брррр.

Подпись автора

240

Работы прекратить. Материалы уничтожить"

...На широком прямоугольнике экрана в клубах огня и дыма стартовал невиданный летательный аппарат, отдаленно напоминающий "Спейс шаттл": самолет с треугольным крылом, подхваченный двумя мощными ракетными ускорителями, уходил в небо, оставляя за собой многокилометровый след. Когда торжественные звуки музыки смолкли и кинозал осветился, зрители дружно и искренне зааплодировали. Так участники XVII научных чтений по космонавтике 1993 года, а среди них были и создатели межконтинентальной крылатой ракеты "Буря", встретили весть о том, что покров секретности наконец-то сброшен с изделия, судьба которого более тридцати лет тщательно скрывалась от отечественной и мировой общественности.

https://cont.ws/uploads/pic/2016/9/481292_original.jpg
                              Буря (Изделие "350", В-350, Ла-350, Ла-Х) 

После 29 августа 1949 года, когда в СССР было взорвано первое ядерное устройство. Соединенным Штатам пришлось пересмотреть свои взгляды на проблему "большой дубинки против русских". Однако первый этап стратегического паритета был достигнут лишь после того, как в конструкторских бюро А.Туполева и В.Мясищева появились опытные образцы бомбардировщиков с межконтинентальной дальностью полета. В США знали об этом.

Но, учитывая перспективы развития противовоздушной обороны потенциального противника, необходимо было создать новые, менее уязвимые средства доставки ядерных боезарядов. В ходе исследований определились основные летно-технические характеристики и облик систем, имеющих нужную дальность полета, а также наметились два основных пути их развития - создание межконтинентальных баллистических ракет (МБР) и сверхзвуковых крылатых аппаратов. Как первые, так и вторые имели свои преимущества и недостатки.

Если средства для уничтожения летящих МБР в начале 50-х годов трудно было себе даже вообразить, то уязвимость крылатых аппаратов представлялась слишком высокой. Основной их защитой тогда являлись только высота и скорость полета. Однако для создания МБР необходимо было обеспечить очень высокую по тому времени весовую отдачу конструкции, иметь мощные и экономичные двигатели и точную автономную систему наведения, а сделать это нелегко.
https://cont.ws/uploads/pic/2016/9/1.2.jpg

Требования к конструкции и двигательным установкам сверхзвуковых стратегических бомбардировщиков и межконтинентальных крылатых ракет (МКР) оказались не столь высокими: при их проектировании широко использовался ранее накопленный опыт самолетостроения. Система астронавигации МКР могла обеспечить высокую точность поражения цели. Для гарантированной безопасности страны приняли решение о разработке и МБР, и сверхзвуковых бомбардировщиков, и МКР.

Идейным вдохновителем и теоретиком создания МБР и МКР выступал М.Келдыш. На НИИ-1, который он возглавлял, возлагалась задача создания расчетно-теоретической базы будущих систем. Воплотить ракеты в металле предстояло Опытному конструкторскому бюро (ОКБ), руководимому С.Королевым.

В качестве наиболее предпочтительной двигательной установки (ДУ) для МКР рассматривался сверхзвуковой прямоточный воздушно-реактивный двигатель (СПВРД), эффективность работы которого достигала максимума при постоянной (маршевой) скорости, соответствующей числу М=3-3,5. Наиболее широко работы по СПВРД продвинулись в НИИ-1 и ОКБ, руководимом М.Бондарюком. Так как этот двигатель устойчиво и экономично работает лишь в сравнительно узком диапазоне скоростей и высот, для вывода МКР на траекторию полета до начала маршевого участка требовались ракетные ускорители.

От реактивных двигателей других типов СПВРД отличается простотой устройства. В нем нет компрессора для сжатия воздуха перед подачей его в камеру сгорания; фактически он состоит из воздухозаборника-диффузора, в котором поток воздуха тормозится, повышая при этом давление, камеры сгорания и выхлопного сопла, преобразующего потенциальную энергию горячего газа в кинетическую.

Система наведения определяла точность доставки боевой части. Работы по астронавигационным системам применительно к крылатым ракетам в конце 40-х годов проводились по инициативе Б.Чертока в НИИ-88, куда в то время входило ОКБ С.Королева. Там же был создан проектный отдел И.Лисовича, который к 1953 году разработал действующую астронавигационную систему с необходимыми характеристиками.

https://cont.ws/uploads/pic/2016/9/maxresdefault%20(14).jpg
Жаростойкие конструкционные материалы, без которых не изготовить МКР, - титан, высокопрочные нержавеющие стали, а также технологию их обработки и сварки надлежало разработать ВИАМу и МВТУ имени Н.Э.Баумана.

Для проверки возможности реализации сверхзвуковых КР решили построить сначала экспериментальную крылатую ракету (ЭКР) с маршевой скоростью, соответствующей числу М=3 и дальностью 1300 км, проект которой в 1951-1953 годах разработали в ОКБ С.Королева. Подобно полномасштабным МКР, она должна была состоять из ускорителя с ЖРД (ракета Р-11 на топливе длительного хранения) и маршевой ступени с СПВРД разработки ОКБ М.Бондарюка. Следует учесть, что опыта создания СПВРД с потребными характеристиками ни у нас в стране, ни за рубежом к этому времени практически не было. Опираясь на сравнительно скромные экспериментальные разработки прошлых лет и достаточно солидный научный задел, имевшийся в НИИ-1, необходимый двигатель создали в кратчайшие сроки, и он прошел полный объем наземной отработки, подтвердившей его проектные характеристики.

Докладывая в 1953 году руководству СССР об окончании рабочего проектирования ЭКР, представители экспертной комиссии утверждали, что объем выполненных исследований так велик, а полученные в результате наземных испытаний данные настолько удовлетворяют требованиям заказчиков, что существует возможность отказаться от завершения создания экспериментальной ракеты и ее летных испытаний. Предполагалось сразу же перейти к натурной разработке МКР силами не "ракетных", а авиационных конструкторских коллективов с использованием проектных наработок по ЭКР. ОКБ С.Королева могло после этого сосредоточить все усилия на создании МБР, от которой также никто не отказывался.
https://cont.ws/uploads/pic/2016/9/1396444421_4.jpg

20 мая 1954 года вышло постановление о начале разработки двух параллельных проектов МКР "Буря" и "Буран", создание которых поручалось соответственно ОКБ С.Лавочкина, имевшему к тому времени опыт постройки сверхзвуковых истребителей и переходившему на новую тематику - зенитные ракеты, и ОКБ В.Мясищева, которое разрабатывало сверхзвуковые дальние бомбардировщики. Главным исполнителем по СПВРД для обеих ракет стало ОКБ М.Бондарюка. Астронавигационная система наведения создавалась под руководством Р.Чачикяна, а инерциальная система наведения на участке работы стартовых ускорителей - под руководством Г.Толстоусова. Научные исследования всех подразделений НИИ-1 и соответствующих отделов Института прикладной математики были направлены на обеспечение решения задач ОКБ С.Лавочкина и В.Мясищева.

https://cont.ws/uploads/pic/2016/9/e-WWV178%2B1Ij9e9yA9Xs%3D_%20(1).jpg
Советские МКР проектировались как беспилотные сверхзвуковые самолеты с вертикальным пуском. Старт и вывод на маршевую скорость полета предполагалось осуществить с помощью мощных ускорителей с ЖРД. Двигатели ускорителей "Бури" разрабатывало ОКБ А.Исаева, "Бурана" - ОКБ В.Глушко. По рекомендации ЦАГИ оба аппарата были двухступенчатыми, причем вторые (маршевые) ступени, оснащенные СПВРД, строились по нормальной самолетной схеме с треугольным крылом, имеющим стреловидность по передней кромке 70° и тонкий сверхзвуковой профиль.

В передней части цилиндрического фюзеляжа маршевой ступени находился сверхзвуковой диффузор с центральным телом, в котором помещалась боеголовка. Далее в хвостовую часть фюзеляжа, где был установлен СПВРД, вел канал воздухопровода, окруженный кольцевыми баками с топливом; фюзеляж заканчивался соплом СПВРД и крестообразным хвостовым оперением с аэродинамическими рулями. Система астронавигации и управления находилась в охлаждаемом приборном отсеке в передней верхней части фюзеляжа; ее датчики прикрывались своеобразным фонарем из жаростойких кварцевых пластин.
https://cont.ws/uploads/pic/2016/9/burya09%20(2).jpg

"Буря"                                   

Размеры и конструктивное исполнение отдельных систем и агрегатов обеих МКР различно. Из-за того, что "Буран" был рассчитан на более крупную боевую часть, чем "Буря", он имел большую взлетную массу и тягу как маршевого, так и стартовых двигателей. Работы ОКБ С.Лавочкина шли с опережением планов, и к 1956 году, когда ОКБ В. Мясищева заканчивало проектирование "Бурана", первые образцы "Бури" были уже созданы.
https://cont.ws/uploads/pic/2016/9/buran_mkr49%20(3).jpg

"Буран"

Интересно, что за рубежом были осведомлены о советских работах по МКР. Так, авторы "Международного справочника по управляемым снарядам и космическим аппаратам", изданного в 1960 году в США, Ф.Ордуэй и Р.Уэйксворд достаточно подробно описали "большой крылатый антиподный бомбардировщик Т-4А, находящийся в разработке в СССР" и даже поместили рисунок. Изображенный на нем летательный аппарат напоминает "Бурю". Они полагали, что советские разработки базируются на исследованиях немецких ученых Э.Зенгера и И.Бредта по сверхдальнему ракетному самолету периода второй мировой войны.

После всесторонних наземных испытаний "Бури", успешно проведенных в полном объеме, в июле 1957 г. начался новый этап работ - летные испытания. В первых семи пусках отрабатывался начальный участок полета "Бури" до момента отделения ускорителей; целью следующих трех полетов была отработка динамики разделения системы и начала запуска маршевой ступени.

Вторая часть программы летных испытаний предусматривала полеты с работающей маршевой ступенью сначала по короткой дистанции, затем по длинной, с реальной отработкой всех агрегатов. К марту 1960 г. МКР продемонстрировала возможность устойчивого полета и работоспособность всех систем. В последнем пуске, проведенном 16 декабря того же года, ракета стартовала перед рассветом, а совершила маршевый полет днем, чем была доказана эффективность работы астронавигационной системы в любое время суток. Намеченная программа летных испытаний была выполнена.
https://cont.ws/uploads/pic/2016/9/737184519.jpg

Ракета "Р-7" на старте

Полеты "Бури" проходили в то же время, что и летные испытания МБР Р-7 разработки ОКБ С.Королева. Вскоре после их начала руководство СССР приняло решение прекратить работы по "Бурану", полагая, что страна "не потянет" сразу два проекта МКР с близкими характеристиками. Этот шаг несколько насторожил сторонников идеи МКР, но не особо расстроил - он был объективно оправдан.

Работы по "Буре" шли с необычайным творческим подъемом. Создатели ее понимали, что они делают не просто оружие - они говорят новое слово в авиационно-ракетной технике, заглядывают в завтрашний день. И на фоне этого энтузиазма ошеломляющее впечатление на них произвел приказ руководства отрасли, суть которого сводилась к следующей фразе: "Работы прекратить. Все материалы уничтожить..."

https://cont.ws/uploads/pic/2016/9/PpBm4H8wVcM.jpg
Да, все видели, что королевская "семерка" начала успешно летать, но стоило ли при этом сбрасывать со счетов МКР, также выполнявшую свою задачу? По мнению ряда специалистов, участвовавших в проекте "Буря", решение было принято совершенно необоснованно. Но высокое государственное руководство после пуска Р-7 находилось в состоянии эйфории, да и американцы к 1958 году свернули работы по аналогичной МКР "Навахо". Кроме того, уже в то время разрабатывались зенитные ракеты и истребители-перехватчики, способные эффективно противодействовать таким МКР. МБР же тогда казались неуязвимыми.

Несмотря на быстрое прекращение работ по МКР, их результаты в дальнейшем широко использовались не только в ракетной, но и в авиационной и космической технике. Фактически на двигателях "Бури" и "Бурана" была создана отечественная школа СПВРД. Кроме того, проектные решения, проверенные на них, легли в основу разработок многих "прямоточек", установленных на зенитных и крылатых ракетах, которые по сей день находятся на вооружении.

К МКР вернулись значительно позже, уже на новом этапе развития авиационно-ракетной техники, когда на первый план выступили мобильность и оперативность применения, малозаметность и высокая точность. И здесь пригодился опыт "Бури", преломленный в зеркале современной науки и техники.

https://cont.ws/uploads/pic/2016/9/buran2.gif
Сравнение проектных характеристик МКР "Навахо", "Буря" и "Буран"

https://cont.ws/uploads/pic/2016/9/Безымянный%20(7).jpg
Источник
http://oko-planet.su/science/sciencecos … ozhit.html

Источник: cont.ws.

Подпись автора

"Меня здесь нет".

Быстрый ответ

Напишите ваше сообщение и нажмите «Отправить»

Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!

Вы здесь » Тусовочка » Мысли вслух » То что Вы не знали об СССР.