Тусовочка

Объявление

Нашему форуму 9 августа исполнилось 16 лет..Так ПобедимЪ!
Добро пожаловать в Тусовочку !

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Тусовочка » Мысли вслух » То что Вы не знали об СССР.


То что Вы не знали об СССР.

Сообщений 31 страница 60 из 320

31

Отредактировано по просьбе трудящихся. Сероглазая

32

Отредактировано по просьбе трудящихся. Сероглазая
ПРОШУ АДМИНИСТРАЦИЮ РЕСУРСА..УДАЛИТЬ ЭТО СООБЩЕНИЕ..КАК НАПРАВЛЕНОЕ ЛИЧНО ..И ЯВНО ПРОВОКАЦИОНОЕ..

33

Отредактировано по просьбе трудящихся. Сероглазая

34

БрУнет написал(а):

Отредактировано по просьбе трудящихся. Сероглазая

Заботливо. Как ГлавЛит в СССР.

Отредактировано Egor2008 (2009-08-25 00:43:35)

35

Egor2008 написал(а):

Заботливо. Как ГлавЛит в СССР.

Скорее из медицинских соображений :)

Подпись автора

https://forumupload.ru/uploads/0001/2e/0f/36742-1.gif

36

Как бы не относились на Западе к СССР, одно неоспоримо,
СССР-был своего рода "Допингом". для улучшения Качества Жизни,в действительном Соревновании  Соц-систем,
Теперь такого "допинга" нет, и это не привело к Развитию а скорее наоборот ведет на "полных парах"-к полной деградации и застою, сохранению статус-кво, но Природа такого не приемлет, да и Человеческий социум также(всетаки часть Природы))).
посему думаю что грядут довольно Судьбоносные перемены, и как положено ни плохие ни хорошие, пока Они не состоятся.
Только вот для Правящей "элиты" Запада это не будет -"радостным Изменением" . впрочем это их проблемы.

Подпись автора

"Меня здесь нет".

37

Сероглазая написал(а):

Скорее из медицинских соображений

А всёж в СССР лечили бесплатно и не везде плохо. Дефицит лекарств конечно существовал, вместе с тем, наши средства были более безвредны на предмет побочных воздействий. "Кремлёвскую" таблетку в Союзе изобрели?

38

Egor2008 написал(а):

А всёж в СССР лечили бесплатно и не везде плохо.

По сравнению с тем, как "лечат" сейчас практически ВЕЗДЕ, в Союзе лечили ОТЛИЧНО, вне зависимости от изобретений.

Подпись автора

Королевы никогда не расстраиваются. Когда им грустно, они просто кого-нибудь казнят!!!

Любимый-это тот, который видел вас пьяной, голой, без макияжа, ревущей, говорящей всякую херню, и как не странно до сих пор с вами.)

Если кто-то вас не переваривает - значит не сумел сожрать..... ))))

39

По сравнению с тем, как "лечат" сейчас практически ВЕЗДЕ, в Союзе лечили ОТЛИЧНО, вне зависимости от изобретений.

Охо-хонюшки(((  Эт точно.

Подпись автора

Ты должна сделать добро из зла, потому что его больше не из чего делать. Р. П. Уоррен

Чему бы грабли не учили , а сердце верит в чудеса !

Если Вам кажется, что у меня опустились руки — вы ошибаетесь. Я наклонилась за монтировкой!

40

Миф о массовых репрессиях

Автор: Краснов П.

Способность человека выживать и процветать в окружающем мире напрямую зависит от его памяти, а память - результат жизненного опыта.

Человек или народ, потерявший доступ к своей памяти, опасно болен. Он как малый ребёнок не обладает жизненным опытом и не отдаёт себе отчёта в том, к каким последствиям могут привести его действия. Таким образом, утрата исторической памяти - большой шаг к гибели целого народа. Тем, кому нужно уничтожить целый народ без шансов на возможное возрождение, должны в первую очередь уничтожить его память, нарушив восприятие окружающего мира и сделать невозможным принятие жертвой правильных решений. Именно поэтому все оккупанты в спешном порядке запрещают преподавание национальной истории или разрешают ее преподавание в только в искаженном виде.

Это будет означать, что все предыдущие жертвы были напрасными. Кроме того удел такого народа - быть игрушкой в руках манипуляторов.

Период 30-х годов 20-го века - ключевой момент нашей истории. Именно этот период СССР был выбран для доказательства того, что «эта страна» не имеет права на существование. На население обрушился невероятной силы поток пропаганды, утверждающий что люди, оказывается, находилась под властью изуверов и людоедов, уничтоживших многие десятки миллионов безвинных советских людей и спасение может быть только в немедленном разрыве с проклятым прошлым и массовом раскаянии. Следующим шагом массовое сознание подводилось к аналогии между режимами СССР и Фашистской Германии. Используя ненависть Советского Народа к фашизму и такие его лучшие качества как честность и справедливость, объяснялось, что разрушение Советского Государства совершенно необходимо как акт высшей справедливости по отношению к преступнику. Населению же нужно молчать и покорно принимать свою судьбу как соучастнику страшных преступлений. Пока народ практиковался в покаянии и закатывании глаз, проводилась крупная чистка его карманов и уничтожение страны.

Казалось бы зачем и кому сейчас все это надо? Никакой анализ не изменит прошлого. Тем, кто действительно погиб и их родственникам, независимо от степени их реальной вины это уже совершенно безразлично - все равно погиб он в компании тысяч или миллионов. Это не нужно лично ни Сталину, ни тем другим, кто был подло оболган. Однако это нужно нам и нашим потомкам. Если когда-нибудь нам или им придётся встать перед выбором выбора общественного устройства и мы будем полагать, что социализм и построение разумно организованного общества неотделимы от понятий «массовых репрессий» и «истребления миллионов ни в чем неповинных людей», то мы сделаем одни выводы. Мы будем стесняться своей истории, как стесняются преступников среди родственников, будем стараться избежать повторения того, чего на самом деле не было и наша история пойдёт одним путём. Если же мы будем считать, что это было не так и это было время героев и величайший свершений, то это придаст нам силы и мы будем стараться быть похожими на наших предков в несгибаемой силе их духа. Если же мы будем полагать, что это было время героев, совершавших одновременно огромные ошибки, то мы придём к третьему варианту ответа. Только все эти наши ответы будут не о прошлом, а о нашем выборе в будущем, то есть нашей судьбе и судьбе наших детей.

Мне пришлось сознательно написать пару десятков страниц там, где в принципе хватило бы и двух, но лжецами и манипуляторами написано и сказано столько, что я хочу чтобы опровержение лжи получше отложилось в памяти: реальный современный человек управляется эмоциями в большей степени, чем разумом.

Числа миллионного масштаба были выбраны фальсификаторами не случайно. Они не только шокируют человека, вызывая сильные эмоции, но и отключают способность к критичности, жертва манипуляции не в состоянии поверить, что можно ТАК врать. Этим широко пользовалась ещё фашистская пропаганда. Другая причина, по которой это было возможно, основана на том, что для среднего человека всё, что превышает примерно сто тысяч, относится к категории «очень много» и если скажут, что погибло сто миллионов, то он вполне может в это поверить, потому что в повседневной жизни он не оперирует большими числами. Поэтому жуликов пока ещё не забросали тухлыми помидорами или тем, что посерьёзнее - для человека такие большие числа обычно находятся за пределами его жизненного опыта.

Автору в этом смысле проще. Моя специальность - комплексный анализ данных и постороение моделей и у меня есть все основания однозначно утверждать, что «Модель истории, построенная на приведенных выше утверждениях, неадекватна». Так говорят специалисты, обычно избегающие эмоциональных оценок. В переводе на обычный «человеческий» язык это означает «подлая ложь и фальсификация».

После многократного переписывания истории за последние годы, приведения «статистики» и цифр, «доказывающих» прямо противоположные вещи люди уже не верят никаким числам и никакой статистике, поэтому почти не буду приводить чисел и использовать методик, кроме тех, которые может легко проверить каждый, кто закончил 8 лет средней школы. Хочу добавить, что определённые статистические расчёты эти для очистки совести исследователя я проводил и они привели меня к абсолютно тем же самым выводам. Однако считаю нужным, чтобы читатель на основе здравого смысла вместе со мной сам пришёл к выводу, что все утверждения о массовых репрессиях, подобные приведенным выше - ложь от первого и до последнего слова. Для того чтобы доказать, что «король голый» совершенно необязательно быть профессиональным портным. Достаточно иметь функционирующие глаза и не бояться хотя бы немного думать.

Для доказательства своей правоты нам вполне достаточно показать, что преступление было невозможным в тех конкретных обстоятельствах. Примерно так, как физики, чтобы не тратить зря силы и время проверяют «размерность величины». Например, если в результате сложных вычислений расстояния между двумя точками мы получили сантиметры, то это ещё не гарантия того, что результат вычислений будет правилен и следует перепроверить само численное значение. Но если вместо «обычных» линейных сантиметров мы получим в качестве меры длины сантиметры квадратные или кубические, то числовое значение проверять не имеет смысла - мы имеем сто процентов гарантии, что оно не верно в принципе. Второй принцип, который мы будем использовать - это метод доказательства «от обратного», известный нам со времен шестого класса. Он базируется на том, что для случая «да-нет» исходно принимается точка зрения противоположная тому, что мы хотим доказать и если удается доказать ее несостоятельность, то из этого автоматически следует доказательство нашей правоты.

Рассмотрим систему доказательств «ужасающих массовых репрессий» в так называемые «Сталинские годы». Утверждения сторонников данной гипотезы были следующими:

??? * Фашисты уничтожали чужие народы, а коммунисты - свой
??? * 20 миллионов убитых на войне с немцами, двадцать - на войне с собственным народом
??? * Было расстреляно 10 миллионов человек
??? * 40 (50..., как вариант даже 60) миллионов прошедших лагеря
??? * Практически все арестованные были невиновны - их сажали на основании за то, что мать срывала голодным детям 5 колосков в поле или уносила катушку ниток с производства и получала за это 10 лет
??? * Всех арестованных согнали в лагеря на строительство каналов и лесоповал, где большинство из заключенных и умерли
??? * Все лучшие люди России были уничтожены в период репрессий, а потом в Войну и Россия не имеет никакого шанса на спасение

Согласно версии «репрессий» все аресты проводились за достаточно небольшое даже по меркам одной человеческой жизни время - 10-15 лет, они начались примерно в 1935-36 гг., достигли пика в знаменитом 37-м, потом пошли на спад, Сталин умер в 1953 г., аресты закончились. Очевидно, что в Великую Отечественную «органам» было не до доносов про анекдотчиков, была очевидная и крайне серьёзная задача - война с одной из сильнейших спецслужб мира. Следовательно, все аресты которых были якобы десятки миллионов, выпали примерно на 10-15 лет, то есть арестовывалось примерно 2-3 миллиона в год (надо полагать, что в годы «пика» - 1936-37 - арестованных должно быть в несколько раз больше). Отметим этот факт.

«40 миллионов прошедших лагеря» (лжец и фальсификатор Солженицын называет число в 60 миллионов, но его всерьез даже рассматривать не стоит). Для анализа вполне достаточно 40 или 20, можно взять даже 10 - доказательство станет несколько длиннее, но выводы от этого не изменятся ни в коей мере. Желающие легко могут сделать сами, я же не вижу необходимости тратить время, потому что «умному достаточно».

Средний человек не видит образа того, что означают числа таких масштабов, поэтому стоит привести примеры из недавнего прошлого, ещё сохранившиеся в исторической памяти. Например, через армию во время Великой Отечественной прошло около 40 миллионов человек. Практически в каждой семье кто-то воевал. Почти в каждой семье кто-то погиб. Кто осмелится это оспаривать?

Мой отец ушел на войну из маленького уральского городка почти сразу после школы летом сорок третьего. Из мальчишек его класса живым, хотя и тяжело раненым, вернулся он один. Практически в каждой моей знакомой семье кто-то воевал, в очень многих кто-то погиб. Моим семьям по отцовской и материнской линии невероятно повезло, те кто воевал, вернулись искалеченные, но живые. Но в семье брата моего деда на фронт ушли три сына и дочь. Все они погибли. Их пожилой отец ушёл на фронт, убавив себе года и тоже погиб. В селе под Казанью, где жил мой дед, из нескольких сотен домов не было семьи, где не было ушедших на фронт. По пальцам можно было пересчитать дома, в которых седые старушки не хранили бы «похоронки» и выцветшие фотографии не пришедших с Войны отцов, сыновей, братьев, дочерей. Кстати говоря, боевые потери Советской Армии составили не более 8 миллионов человек, но мы посчитаем, что 20 и увидим даже при таких «приписках» оппоненту ничего не изменится, таковы масштабы лжи о «репрессиях».

Когда говорят о 40 миллионах репрессированных, я не верю лживым словам, я верю своим глазам. В пятиэтажном стоквартирном доме в областном центре России, где прошло мое детство, жили 23 ветерана войны, 5 из них - инвалиды, когда они выходили во двор в День Победы кто с несколькими солдатскими медалями, кто с грудью, покрытой орденами их не мог не заметить даже слепой. Когда мы, школьники обходили квартиры микрорайона, чтобы разносить поздравления ветеранам, то такая картина была в любом доме. И это спустя 30 лет после Войны. И опять же не было семьи, где бы кто-то не воевал, почти ни одной, где бы кто-то не погиб. Вот что такое 40 и 20 миллионов человек. Это неудивительно - количество прямых родственников в семье составляет минимум 9-10 человек (двое родителей, братья-сестры, дети). Население страны тогда составляло 190 миллионов. Вероятность того, что в любой семье будет кто-то уничтожен в результате «репрессий» одинакова с вероятностью гибели на войне, вероятность быть «посаженным» - с вероятностью службы в армии. Следовательно, если бы было не то что убито, а просто «посажено» 20 миллионов (о 40 миллионах я уже и не говорю), то практически в каждой семье должен находиться минимум один «безвинный узник». Сейчас стало модно быть «жертвой репрессий» и факт заключения уже не имеет смысла скрывать, как и дворянское происхождение, этим даже гордятся. Посмотрите вокруг, спросите друзей и родственников: сколько из их семей было «брошено в тюрьмы», сколько «исчезло»? В каждой семье.

Кстати сказать, что в том же селе, где живут мои родственники, во времена «кровавой чистки» в лагере оказалось 4 человека. Один из них «сел за уголовщину», одного «подставила» жена (он погиб потом в штрафбате) и один за то, что украл что-то из колхоза, но пошёл по статье как за антисоветское преступление. На этом очень интересном моменте мы остановимся чуть позднее. Один человек из села был арестован и умер в тюрьме (он воевал в Белой Армии) потому, что вскрылось его участие в каких-то преступлениях в Гражданскую. Не расстрелян был никто.

В том же доме, где я жил, репрессирован была 1 (одна!) женщина - «за катушку ниток» во время войны она получила 5 лет. Об этом тоже стоит вспомнить чуть позже. Не расстрелян был никто, никто не «исчез». Учитывая крайне суровые времена 30-х это очень и очень мало, даже если учесть уголовных преступников.

Когда спрашивают, почему народ не восстал, когда его истребляли, то фальсификаторы отвечают «Народ этого не знал». Факт того, что они не подозревали ни о каких «массовых репрессиях» подтверждают не только практически все люди, жившие в то время, но и многочисленные письменные воспоминания современников и зарубежных путешественников.

Когда началось «разоблачение культа личности», то народу рассказывали и объясняли о том, что «массовые репрессии имели место». Это примерно то же самое что людям, прошедшим войну или их родственникам, рассказывать о том, что она, война, оказывается была. Понятное дело, что такого оратора приняли бы за сумасшедшего. В случае же «массовых репрессий» потребовались серьёзные усилия. Не говоря о геббельсовской вакханалии, развёрнутой в «перестройку», во времена хрущёвского «разоблачения культа личности» кроме массового выпуска книг Дьякова и Солженицина (показательно, что оба они были тайными агентами НКВД, что является доказательством спланированных централизованных действий) в обязанность особо доверенных членов партии входило «разъяснение народу политики партии». Если бы массовые репрессии действительно «имели место», то это по меньшей мере странно. Вероятность того, что при 40 миллионах и даже 20 миллионах репрессированных (на самом деле согласно статистике народ «узнал» бы о репрессиях примерно начиная с 3-4 миллионов жертв) никто бы из окружающих «ничего не знал» равна вероятности того, что абсолютное большинство живущих в 41-45 гг. не знали бы о Великой Отечественной - нулю.

Имеет смысл кратко отметить несколько важных вопросов, на которых нет не только вразумительных, вообще никаких ответов по той причине, что этих ответов вообще не может быть - сразу становится очевидной абсурдность самой темы.

Откуда взялось такое невероятное количество заключённых? Ведь 40 миллионов заключённых - это население тогдашних Украины и Белоруссии вместе взятых или всё население Франции, или всё городское население СССР тех лет. При арестах такого масштаба должны были опустеть целые области и даже республики. Для ареста 600 тысяч чеченов и ингушей было задействовано несколько десятков тысяч солдат. Факт их ареста и транспортировки был отмечен современниками как, шокирующее событие, что вполне понятно. Почему же арест и транспортировка в 50 раз большего количества людей не было отмечено очевидцами? Во время знаменитой «эвакуации на восток» в 41-42 гг. было перевезено в глубокий тыл 10 миллионов человек. Эвакуированные жили в школах, семьях, времянках, где угодно. Этот факт помнит всё старшее поколение. Это было 10 миллионов, как же насчёт 40?

Почти все очевидцы тех лет отмечают массовое перемещение и работу на стройках пленных немцев, которых нельзя было не заметить, народ до сих пор помнит, что например, «эту дорогу строили пленные немцы». Это вполне понятно - пленных на территории СССР было около 3 миллионов, это много и факта деятельности такого большого количества людей не заметить было никак нельзя. Что же сказать про количество «зэков» в примерно в 10 раз большее? Только то, что сам факт перемещения и работы на объектах строительства такого невероятного количества арестантов должен просто потрясти население СССР, этот факт передавался бы из уст в уста даже спустя много десятков лет. Было ли это? Нет.

Если же эти десятки миллионов были перемещены в отдалённые районы, где их якобы не могли видеть, то без ответа остаётся множество вопросов типа: почему не был отмечен факт транспортировки? Как транспортировать в отдалённые районы по бездорожью такое огромное количество людей и какой вид транспорта, доступный в те годы при этом использовался? Массовое строительство дорог в Сибири и на Севере началось существенно позже. Перемещение больших масс людей по тайге без дорог вообще нереально - нет никакой возможности их снабжать во время многодневного пути. По этой причине большие армии по тайге не ходят, горы они могут перейти, а вот тайгу - нет.

Где размещались заключённые? Предполагается, что в бараках, вряд ли кто будет строить в тайге небоскрёбы для зэков. Однако вместимость одного барака невелика и даже большой барак не может вместить людей больше, чем обычная пятиэтажка, поэтому многоэтажные дома и строят. 40 миллионов - это 10 городов размером с тогдашнюю Москву. Неизбежно должны были остаться следы таких гигантских поселений. Где они? Нигде. Если же разбросать такое количество заключённых по огромному количеству маленьких лагерей, расположенных в труднодоступных малонаселённых районах то их невозможно будет снабжать и транспортные издержки с учётом бездорожья станут невообразимыми. Если их разместить близко к дорогам и крупным населённым пунктам, то всё население страны немедленно узнает об огромном количестве заключённых и вокруг городов должно быть большое количество очень специфических сооружений, которые не заметить или спутать с чем-либо другим невозможно. Лагерь - достаточно дорогое «удовольствие» для государства, это содержание охраны, систем безопасности и специфических систем поддержания функционирования - «колючки», «запреток», штрафных изоляторов и т.д, без которых лагерь выполнять свои функции не сможет и спрятать эти функции никак нельзя. Вывод будет тот же самый, что и ранее: существование такого количества заключённых - ложь.

Чем занималось такое количество арестованных? Арестант в своей массе не может выполнять квалифицированный труд рабочего, из среднего интеллигента или крестьянина не выйдет нормальный токарь или фрезеровщик (либо надо создавать структуры массового обучения типа ПТУ «на зонах», то есть на заводах они работать не могли, вести квалифицированное строительство - тоже, профессионал-строитель сделает это намного лучше и быстрее. Копать котлованы и месить бетон - да, но не более того. Даже в нацистской Германии заключённые использовались только на простых работах и даже там весьма значительная часть заключённых не работала вовсе - необходимость в неквалифицированном труде ограничена. А что ещё могут делать такие массы неквалифицированных в производственном смысле людей? Валить лес? Но огромное количество лесорубов мигом бы превратило Сибирь в пустыню и такое количество леса невозможно было бы вывезти, негде и некому употребить.

Знаменитый Беломорканал строили «всего» 150 тысяч заключённых, Кировский гидроузел - 90000. Я говорю «всего» потому что эти цифры - ничто по сравнению с десятками миллионов. Про то, что эти объекты строили зэки, знала вся страна. Десятки миллионов заключённых должны были оставить после себя воистину циклопические постройки, по сравнению с которыми Беломорканал - среднеазиатский арык по сравнению с Волгой. Где эти сооружения и как они называются?

Вопросы, на которые не будет ответов, можно продолжить.

Как снабжались такие огромные массы народа в отдалённых труднопроходимых районах? Если даже предположить, что кормили узников по нормам блокадного Ленинграда (250 г хлеба на работающего, а зачем в лагере неработающий? На самом деле норма была в 3 раза выше), то это означает, что для снабжения только заключенных нужно минимум 5 миллионов килограммов хлеба в день - 5000 тонн. И это если предположить, что охрана ничего не ест, не пьет и вообще не нуждается в вооружении и обмундировании.

Наверное, все видели фотографии знаменитой «Дороги Жизни» - нескончаемой линией один за другим идут полутора- и трёхтонные грузовики - практически единственное транспортное средство тех лет вне железных дорог (лошадей считать транспортным средством при таких перевозках не имеет смысла). Среднее население блокадного Ленинграда составляло около 2 миллионов человек (на самом деле меньше). Дорога через Ладожское Озеро - около 60 километров, но она была одна (для снабжения даже 2 миллионов человек нужно несколько десятков дорог) и сразу же доставка грузов даже на такое небольшое расстояние стало серьёзнейшей проблемой. Проблема здесь не в немецких бомбёжках - немцам не удалось прервать снабжение ни на день. Проблема в том, что дорога была всего одна, а реальная пропускная способность проселочной дороги (каковой по сути была Дорога Жизни) - мала. Как сторонники гипотезы «массовых репрессий» представляют себе снабжение 10-20 городов размером с Ленинград, расположенных в сотнях и тысячах километрах от ближайших дорог?

Каким образом вывозились продукты труда такого количества заключённых и какой вид транспорта, доступный в то время, для этого использовался? Если доставлять грузы по рекам, то в условиях северной навигации это возможно только в течение полугода. Например, строительство Комсомольска-на-Амуре вели несколько десятков тысяч энтузиастов, но их транспортировка, размещение и снабжение представляли серьёзную организационно-техническую проблему, что отмечают документы и свидетельства очевидцев тех лет. При всём при этом комсомольцы в охране и надсмотрщиках не нуждались.

Можно не ждать ответов - их не будет.

Каким образом было возможно арестовать и этапировать такое количество людей? Это только в воображении столичного интеллигента, личности почти лишённой реального жизненного опыта, человек после доноса соседа сразу оказывался в ГУЛАГе на расстоянии в несколько тысяч километров. Процесс работы «органов» всех стран, времён и народов одинаков. После получения информации (например, доноса, сообщения агента или иных признаков совершения преступления) оперативный работник должен понять, что имело место нарушение закона, напечатать документы и подать их в прокуратуру (в случае серьёзного преступления сразу же произвести временное задержание имеющимися силами), прокуратура рассматривает документы, открывает дело (предписывает следователям вести следственные действия в отношении подозреваемого и только его), если правонарушение требует взятия под стражу, то выдаёт документ разрешающий арест (ордер), то есть разрешение государства арестовать подозреваемого, а не того, кого придёт в голову оперативнику.

Оперативник согласно нормативным документам о проведении ареста, получает разрешение использовать других сотрудников, при этом из сотрудников «органов» и при необходимости, приданных им военнослужащих (тоже получивших соответствующие приказы от командиров, иначе они не сдвинутся с места), формируется группа для проведения ареста, ей придаются необходимые средства (транспорт, оружие, право использовать опорные пункты и средства связи и т.д.), группа ареста поддерживает связь с сотрудниками, сообщающими о местонахождении объекта ведь «вслепую» на задержание не поедет никто. То есть арест - достаточно долгий и трудоёмкий процесс, в который вовлечено немалое количество людей. Какое количество сотрудников и какие затраты времени и ресурсов нужны для проведения всех этих мероприятий по задержанию 40 миллионов человек? После ареста производятся следственные действия, избежать их никак нельзя, особенно в условиях полухолодной-полугорячей войны, в которых существовало Советское Государство тех лет. Пусть дело кажется сфабрикованным, но вполне возможно, что задержанный и правда враг или знает что-то о настоящих врагах. Поэтому необходимы хотя бы допросы подозреваемых, которых надо где-то разместить.

Где же размещались задержанные? Задержанные практически никогда не содержатся вместе с отбывающими наказание, для этой цели существуют специальные следственные изоляторы. Содержать арестованных в обычных зданиях нельзя - нужны специальные условия, следовательно должны были строиться в каждом городе в большом количестве следственные тюрьмы, рассчитанные на десятки тысяч арестантов каждая. Это должны были быть сооружения чудовищных размеров, перед которыми блекнет даже здание МГУ - в знаменитой Бутырке содержалось максимум 7000 заключённых. Кстати, здание МГУ по сути - огромное общежитие, в котором проживает около 5000 человек. Самый большой следственный изолятор КГБ - Матросская Тишина вмещает не более 3000 человек. Даже если предположить , что население СССР было поражено внезапной слепотой и не заметило строительства гиганских тюрем, то тюрьма такая вещь, которую не спрячешь и незаметно не переделаешь под другие сооружения, куда же они делись после Сталина? После пиночетовского переворота 30000 арестованных деть было решительно некуда и их временно разместили на стадионах, что было возможно в том климате. Кстати, сам факт этого был немедленно замечен всем миром. Что же сказать о миллионах? «Правозащитники» что-то невнятно говорят об использовании монастырей для содержания заключённых. Несколько монастырей действительно использовались для этой цели. Эта идея не нова и изолированные кельи монастырей неплохо подходят содержания арестантов, что позволяло использовать их по указанному назначению ещё во времена византийских бунтов. Но обычный монастырь - очень небольшое сооружение, рассчитанное на несколько десятков, максимум сотен монахов. Заключенных он вместит немного - надо где-то содержать склады и охрану.

Исключением был знаменитый СЛОН (Соловецкий Лагерь Особого Назначения, гигантский монастырь-остров-крепость с сотнями строений), крупнейший из лагерей СССР, он содержал максимум 150000 заключённых (и то включая лагеря на материке) и был навсегда закрыт (!) в 1939 году назначенным на должность Наркома НКВД Лаврентием Берия в связи с сокращением количества заключённых. На содержание миллионов арестантов не хватило бы не только всех монастырей России (около тысячи, половина из которых была разрушена), но даже всей Европы впридачу. Монастыри же, как правило, передавались совсем другим организациям - Наркоматам Культуры, Образования и прочим.

Интересный вопрос - куда делись дети арестованных? Страна должна была буквально покрыться детскими лагерями и среди окружающих нас сегодня людей должно быть огромное количество бывших узников детских лагерей. Так ли это?

На вопрос «А где же братские могилы невинно убиенных в которых захоронены миллионы людей?» вы не услышите вообще никакого вразумительного ответа. После перестроечной пропаганды закономерно было бы открытие необычайно секретных мест массового захоронения миллионов жертв, на этих местах должны были быть установлены обелиски и памятники, но ничего этого нет и в помине. «Только» одно захоронение в Бабьем Яре известно всем и о факте массового истеребления фашистами советских людей было известно всей Украине. По разным оценкам, там было уничтожено от семидесети до двухсот тысяч человек. Понятно, что скрыть сам факт расстрела и захоронение такого масштаба не удалось, что же говорить о числах в 50-100 раз больших?

В последние годы было придумано объяснение, вызывающее не у незашоренных людей ничего кроме хохота: «В 1930-60-ые годы кости десятков тысяч расстрелянных и умерших от тифа в Соловецких Лагерях были вырыты, перемолоты и выброшены в Белое Море». Никаких документов, ясное дело, не осталось, потому что сотрудники НКВД обладали дьявольским предвидением и всё уничтожили.

Как говорят следователи, «расколоть» интеллигента-умника легче всего, намного легче чем необразованного «уркагана», потому что интеллигент, считая себя очень умным, но не имея реального представления о жизни, придумывает очень сложную схему, которая обязательно рассыпается в пыль из-за брака какой-нибудь элементарной детали. Так и здесь, не было бы одной небольшой детали, и пришлось бы анализировать объём земляных и поисковых работ, необходимые для этого силы и средства и так далее. Это совсем не трудно и легко доказывается, что захоронений такого масштаба просто никогда не было. Но в этом случае даже этого делать не нужно и вот почему. Тиф - опаснейшее инфекционное заболевание, более опасное чем холера, до сих пор от него умирает в мире более полумиллиона человек в год, он распространяется намного быстрее и существует в двух формах - сыпной и брюшной, обе они очень опасны и даже при применении самых современных антибиотиков смертность от брюшного тифа достигает 30%. А теперь представьте, что в акваторию, где идёт промысловая ловля рыбы для всей страны выбрасываются тщательно перемолотые останки недавно умерших от тифа людей! Это уже настолько «слишком», что даже комментировать бессмысленно. Кстати, перемалывать человеческие кости, если планируется их выбросить в море, не нужно - в морской воде они без следа растворяются за 15-20 лет.

Из подобных забавных фальсификаций можно привести только высказывания «невинных жертв» вроде Гинзбург, которые несколько раз повторяют удививший их факт, что в лагере они регулярно встречали своих следователей, а те в свою очередь - своих. Это приводилось как доказательство «слепого и безжалостного тоталитарного режима», однако это доказывает как раз обратное - если «в лагеря были брошены многие десятки миллионов людей», то какова вероятность того что один случайный человек встретит другого уже случайно встреченного, а тот в свою очередь третьего? Если это не ложь, то факты «внезапных встреч» могут объяснимы либо массовым вмешательством сверхъестественных сил, либо тем, что арестованных было очень небольшое в масштабах страны количество и лагерей было настолько мало, что встретить в них знакомца было вполне вероятно.

Полагаю, что приведенных фактов и рассуждений более чем достаточно, их никому не удалось опровергнуть и сказать что-либо вразумительное по существу дела. Даже если какой-то из приведённых выше фактов и можно было бы объяснить каким-либо образом, притянув данные «за уши», их нельзя объяснить все в совокупности, одновременное выполнение не то что всех, а даже части условий, о которых мы говорили невозможно в принципе. Поэтому вывод однозначен: «многомиллионные массовые репрессии» - ложь.

В первой части статьи было доказано, что «многомиллионные репрессии», в которых Хрущёв обвинял лично Сталина, а «архитекторы перестройки» - Коммунистическую партию - ложь, не имеющая ни малейших доказательств. Ещё раз остановлюсь на том, что приведенные в части первой факты и рассуждения никто никогда не смог опровергнуть и даже сказать что-либо вразумительное по существу дела.

Походя формируется тезис, что «все лучшие люди России были уничтожены в период репрессий, а потом в Войну, и Россия не имеет никакого шанса на спасение» - всё это полная чушь и манипуляции бесчестных людей, имеющие явно выраженную цель - лишить русский народ присутствия духа. Ниже и в других статьях мы увидим, что это были за «лучшие люди», которым не повезло в 30-е, и для кого они являлись образцом для подражания.

Чтобы загнать последний гвоздь в крышку гроба мифа о «многомиллионных репрессиях» следует отметить, что никакой необходимости в «десятках миллионах рабов» у СССР для построения экономики не было. Эта ложь была придумана специально для дискредитации социалистической идеи и объяснения невероятных успехов СССР при проведении Индустриализации и послевоенного восстановления экономики. Рабы нужны там, где есть необходимость экономии на заработной плате, но в СССР до конца тридцатых годов она была столь низкой (продолжала сказываться разруха Гражданской войны), что её хватало только для поддержания простого воспроизводства рабочей силы. А если рабочему, грубо говоря, хватает только на хлеб, то зачем держать раба, которого надо кормить фактически также, если нужно получить отдачу? А во что встанет содержание охраны и отвлечение большого количества рабочих рук для обеспечения конвоирования? В СССР был найден другой и очень эффективный выход - комсомольцы-энтузиасты и стахановское движение. Производительность труда комсомольцев-фанатиков была столь высока, а их требовательность к комфорту столь низка, что только законченный идиот стал бы арестовывать прекрасного работника и отправлять его в лагерь для усиленной работы. Кроме того, раб всеми силами стремится избежать наказания, поскольку работает только под его страхом и делает работу плохо. Его нельзя разместить во многих местах - крупных городах по идеологическим причинам, вблизи границ из-за угрозы нападения врага и последующего перехода обиженного на государство человека на сторону противника и так далее. В то же время фанатичный комсомолец не только работает без охраны, стремясь сделать работу как можно лучше и эффективнее (что многократно усиливает эффективность его труда), но и в случае нападения врага будет защищать Родину и при необходимости пойдёт в партизаны, он же без колебаний выдаст агента врага, если тот попытается установить с ним контакт. То есть преимущество комсомольского и стахановского движений перед рабским трудом настолько очевидны, что об этом не стоит более говорить. Очевидно, что в руководстве СССР идиотов не было, напротив, были исключительно умные люди. Интересно отметить, что принцип оплаты по труду в 30-е годы соблюдался строго и стахановцы зарабатывали огромные по тем временам деньги, которые нередко в три раза превышали зарплату наркома, но также нередким было и то, что, оставляя себе средства необходимые для жизни, энтузиасты добровольно отдавали свои заработки школам, детским домам, библиотекам. Зачем тут нужны лагеря?

После разгрома утверждений о «многомиллионных репрессиях» нам нужна отправная точка для дальнейших рассуждений, чтобы мы смогли восстановить связанную картину мира.

Так, согласно справке, предоставленной Генеральным прокурором СССР Руденко число осужденных за контрреволюционные преступления за период с 1921 г. по 1 февраля 1954 г. Коллегией ОГПУ, «тройками» НКВД, Особым совещанием, Военной Коллегией, судами и военными трибуналами 3 777 380 человек, в том числе к высшей мере наказания - 642 980.

Земсков приводит несколько отличающиеся числа, но они принципиально не меняют картины: «Всего в лагерях, колониях и тюрьмах к 1940 г. находилось 1 850 258 заключенных... Расстрельных приговоров за всё время было около 667 тысяч».

Как отправную точку он, видимо, взял справку Берии, предоставленную Сталину, поэтому число приведено с точностью до одного человека, а «около 667000» - число, округлённое с непонятной точностью. По всей видимости, это просто округлённые данные Руденко, которые относятся ко всему периоду 1921-54 гг., либо включают данные по преступникам, которые учтены как уголовные.

Статистические оценки, которые я проводил, показали, что ближе к реальности числа Руденко, а данные Земскова завышены примерно на 30-40%, особенно в количестве расстрелянных, но повторюсь, сути дела это нисколько не меняет.

Значительное расхождение в данных Земскова и генерального прокурора СССР Руденко (примерно в 200-300 тысяч) в количестве арестованных происходит, по всей видимости потому, что значительное количество дел подверглось пересмотру после назначения на пост наркома Лаврентия Берии. Было освобождено из мест заключения и временного содержания до 300 тысяч человек (точное число пока неизвестно). Просто Земсков их считает жертвами репрессий, а Руденко - нет, и на это у него есть основания, поскольку справедливость по отношения к ним уже восстановлена, а лица в этом виновные, наказаны. Более того, Земсков считает «репрессированными» всех, кто когда-либо арестовывался органами госбезопасности (включая ЧК после Революции), пусть он даже и был освобождён вскоре после этого, о чём сам Земсков прямо заявляет. Таким образом, в жертвы попадают несколько десятков тысяч царских офицеров, которых наивные романтики-большевики выпускали под «слово офицера» не воевать против Советской Власти, а потом «благородные господа» сразу же его нарушали, о чём не стеснялись заявлять во всеуслышание. Земсков не является беспристрастным исследователем и прямо говорит, что не любит «тоталитарный строй».

Заметьте, что я употребляю слово «осужденных», а не «репрессированных», потому что слово «репрессированный» подразумевает человека безвинно наказанного. Были ли те, или подавляющее большинство тех, кто был осужден в 30-е, невиновными - это большой вопрос. Одна из причин выбора больших чисел - очевидность того, что 20, а тем более 40 миллионов человек не могут быть виновными. Отсюда сразу следует вывод о беззаконности и людоедской жестокости Советской власти. А если принять официальную статистику НКВД или даже Земскова, то сразу встает вопрос - «Да, это много и это очень плохо, но были ли они невиновны? Вполне может быть, что, к сожалению, в стране за 33 года действительно нашлось такое количество людей, нарушивших закон». А как обстоят дела в других странах, может быть там картина принципиально другая? Нет, нисколько. Например, в тюрьмах Америки находится более 2 миллиона 200 тысяч человек. Это сейчас, в мирное время. Это много? Немало, но из этого никак не следует, что большинство из них невиновны. Население США составляет 260 миллионов человек, количество заключённых - 2 миллиона 200 тысяч, население СССР в 1940 г. - почти 200 миллионов, количество заключённых 1 миллион 850 тысяч, то есть в таком количестве нет ничего экстраординарного, и вот это действительно удивляет, если учесть, чем были для Советской Страны 1921-54 годы, особенно годы перед Войной. Условия, в которых находилась страна в середине 30-х годов нужно называть словами «военное положение». Это было не изобретение «проклятых большевиков для борьбы с собственным народом», а суровая необходимость. Знаменитая Индустриализация фактически была актом холодной войны тех лет для экстренного создания современных вооружений в ответ на открытые военные приготовления соседей. Сейчас демонстративно игнорируется то, что Советская Россия считалась слабым противником и лакомым куском для агрессора. Планы раздела территории СССР открыто строила даже Финляндия, проводя соответствующие обсуждения в парламенте. Но это была далеко не только холодная война, Советская Россия практически все 30-е годы вела самую настоящую «горячую» оборонительную войну, реальная война началась задолго до 1941 г. Крупный японский историк И.Хата утверждает, что на советско-китайской границе только за 1933-34 гг. произошло 152 боестолкновения японских и советских войск, в 1935 г. - 136 и в 1936 г. - 2031. Нападающей стороной всегда были японцы. Если это не война то что? Дальневосточная граница была фактически линией фронта. Дважды (Хасан и Халхин-Гол) Япония устраивала серьёзные локальные войны с Советской Россией, в которых приняли участие сотни тысяч солдат. Любая война начинается с предварительной разведки. Японские спецслужбы проявляли крайне высокую активность и это понятно - война есть война, воистину было бы удивительно, если бы японской агентуры не было.

В те годы, подобно Чечне в наше время, на теле страны была незаживающая рана, только во много раз большего размера - басмачи Средней Азии, борьба с которыми велась до середины 30-х, только в 1933 году был образован Туркестанский ВО, до этого он назывался «фронт», потому что вёл активные боевые действия против басмачей - прекрасно вооружённых и всячески поддерживаемых Англией боевиков, базировавшихся по большей части в Афганистане. Англия в ту пору была крупнейшей колониальной державой, войска которой стояли в Индии, а британские спецслужбы считали регион своей вотчиной. Активность английской агентуры в Средней Азии (да и не только в ней) была исключительно высокой. Термин «английский шпион» - не просто расхожий штамп тех лет, а жестокая реальность. Найти агентуру среди «бывших» не составляло труда - они люто ненавидели Советскую власть и легко шли на контакт даже с фашистскими спецслужбами. Интересно, что ещё надо было делать с этими людьми, кроме того, как отлавливать и предавать суду или трибуналу? СССР был главным и практически единственным врагом Финляндии, Польши, Венгрии, Румынии, Норвегии, Турции. Практически вся их разведывательная и диверсионная деятельность была сосредоточена на разрушение и захват территории Советской России. Например, в 1921 г. финско-русскую (СССР образовался чуть позднее) границу перешли прекрасно оснащенные и подготовленных отряды «карельских борцов за независимость» и финских «добровольцев», которые были на самом деле кадровыми сотрудниками спецподразделений финской армии и разведки. На «освобожденной территории» финнами и их агентурой была уничтожена местная власть, вырезаны коммунисты и их семьи, началось истребление русского населения. Общее руководство бандами осуществлял финский майор, сразу же было сформировано «временное правительство свободной Карелии», в состав которой включались: весь Кольский полуостров, русское Беломорье, Петрозаводск, Олонецкий край. Фактически это было вторжение финских войск специального назначения, которые составляли «отдельную карельскую бригаду». В борьбе с Советской Россией начали участвовать западные транснациональные корпорации (они предоставляли средства и снаряжение), которым была обещана своя доля в собственности побеждённой России и право эксплуатации её народа. «Мятеж» был самой настоящей локальной войной, Красной Армии и отрядам ЧК удалось разгромить захватчиков, но диверсии и убийства продолжались ещё несколько лет. Теперь осуждённые за свои преступления предатели, перешедшие на сторону финнов (до 10 тыс. человек), считаются «репрессированными». Это лишь один из эпизодов трагической и героической истории тех лет, но были ещё и бои с многотысячными отрядами басмачей, отражение вторжений курдов на Кавказе, попытки английской и турецкой агентуры поднять восстание с целью отторжения Азербайджана, польские диверсанты, десятки тысяч японской агентуры (по японским данным) в среде белогвардейской диаспоры в Китае и многое другое. Когда анализируешь историю тех лет, удивляет не то, что осуждённых было много, а то, что в тех условиях их было так мало. Это примерно то же самое, как если бы хирург, оперирующий в землянке под бомбами на передовой, достиг тех же результатов в спасении больных, как и современный госпиталь, в мирном городе, где всего вдосталь.

Следующая линия защиты «теоретиков репрессий» - «Пусть погибли не десятки миллионов, а сотни тысяч, но это всё равно преступление, ибо смерть даже одного человека есть убийство! А тут 600 тысяч!» Нередко упоминается знаменитая «слезинка ребёнка» из Достоевского. Однако реальный мир таков, что есть немало ситуаций, когда безболезненного выхода просто не существует, например, нельзя сделать операцию больному, не пролив ни капли его крови. Альтернативой будет только отказ от операции, когда больной умрёт в мучениях. Жестокость судьбы правителя в том, что ему более чем другим приходится выбирать не между хорошим и плохим, а между плохим и худшим. Увы, есть немало ситуаций, когда, если ребёнок не прольёт слезинки, то кровавыми слезами будет плакать весь народ. Так, например, непременно случилось бы, если бы не было своевременной индустриализации - аграрную Россию раскатали бы немецкие танки, а если бы не были разгромлены банды и шпионы 1920-30 гг., то даже фашистские танки бы не потребовались - России бы уже не было.

Подавляющее большинство расстрелянных Советской Властью были самой настоящей нечистью - бандитами, фашистскими полицаями, басмачами, шпионами, предателями и так далее.

Страдали ли в те лихие годы невиновные? Конечно, страдали, как страдают и сейчас - существует такая вещь как «ошибки правосудия». В благополучной Америке они составляют по официальным данным около 5% осуждённых. Так признаются сами американские судьи, правозащитники и ассоциации адвокатов называют число в 2-3 раза большее, но на то они и правозащитники. Это означает, что в тюрьмах США в настоящий момент безвинно сидит свыше ста тысяч человек, а сколько их будет за 30 лет? Значит ли это, что человечеству следует отказаться от правосудия? Увы, судебные ошибки - неизбежное пока в любом обществе зло, которого никак нельзя избежать. Из того, что при операции умирает определённый процент больных, не следует, что операции надо вовсе отменить. Точно также никому в голову не приходит отменить суды, несмотря на все их издержки и недостатки - если это сделать, в обществе будет невозможно жить, единственное что можно сделать, это по возможности периодически возвращаться к пересмотру дел, что и происходит во всех странах.

Интересно было бы оценить, каковы были ошибки в СССР. По сообщению Аристова, направленному 17 октября 1956 г. в ЦК КПСС, комиссиями по реабилитации были рассмотрены дела на 176 325 человек, из которых 100 139 были освобождены, а 42 016 были снижены сроки наказания. Из числа осуждённых за политические преступления на свободу вышли 50 944 человека.

Следует отметить любопытный факт, что количество реабилитированных «политических» (50 944) практически равно количеству реабилитированных уголовников (100 139 - 50 944 = 49 195), то есть, нет никакого перекоса в несправедливом отношении в осуждении политических преступников. Интересный факт, не правда ли? И всё это несмотря на неприкрытое давление хрущевского руководства. Следует отметить и интересное выражение «снижены сроки наказания», то есть выпущены люди виновные, но, тем не менее, несправедливо (слишком сурово) наказанные, они, кстати, тоже учитываются как «несправедливо пострадавшие при репрессиях».

В конце 80-х годов по распоряжению Горбачёва была создана «комиссия по реабилитации», которая в расширенном виде продолжила свою работу в «демократической России». За полтора десятка лет своей работы она реабилитировала 120 тыс. человек, работая до крайности пристрастно - реабилитировались даже явные преступники. О многом говорит попытка реабилитировать Власова, которая не удалась только из-за массового возмущения ветеранов. Позвольте, а где же «миллионы жертв»? Гора родила мышь. Эти числа с избытком вписываются в «ошибки правосудия». Это означает лишь то, что подавляющее большинство осуждённых были виновны совершенно явно.

Рассматривавший дела осуждённых преступников генеральный прокурор России Казанник публично заявил, что «во времена Сталина законность не нарушалась».

О чём ещё может быть речь?

Казалось бы, что можно сделать вывод - «репрессии вообще миф, времена были суровые, врагов много, кое-где порой встречались отдельные недостатки, но ничего экстраординарного не было». Так ли это? Нет. Я утверждал не это, а то, что нет ничего экстраординарного в количестве осуждённых и то, что подавляющее их большинство были виновны. Вывод о том, что не было ничего необычного, был бы поверхностным и даже значительно искажающим историю. Он намного ближе к реальности, чем миф о массовых репрессиях но, к сожалению, тоже не верен. Репрессии были, но они не были массовыми, и это был намного более сложный процесс, чем кажется. Более того, это была совокупность различных по сути процессов.

Есть факты, кажущиеся на первый взгляд очень странными и никак не вписывающимися в общую картину: знаменитые «Сталинские списки» (около 40 тыс. человек), около трёхсот тысяч выпущенных из тюрем Берией в 30-х годах, массовые аресты сотрудников НКВД и государственных органов в 1937-40 гг., странное молчание правящей верхушки СССР «о репрессиях», хотя даже не было необходимости врать - достаточно было просто открыть архивы, неоднократное более чем странное заявление лидера КПРФ Зюганова о том, что КПРФ «осуждает массовые репрессии», хотя он прекрасно знаком с реальной картиной (данные Земскова и других исследователей передавались ему неоднократно). Если есть совокупность фактов такого рода, то это значит, что подобная упрощённая модель не только неверна, а вредна, потому что скрывает или не учитывает какие-то очень серьёзные процессы, мозаика при этом «не складывается».

http://www.anti-glob.ru/mnen/stalinmif.htm

Подпись автора

"Меня здесь нет".

41

«Хунта» Тухачевского

Юрий Емельянов.

Был ли заговор военных? Или обвинения известным командирам РККА – результат оговора, слепого доверия Сталина гитлеровской фальшивке? Известный писатель, историк, политолог Ю.В.Емельянов работает сейчас над книгой «10 мифов о 1937 годе». Публикуем ниже его исследование.

На XXII съезде КПСС Н.С.Хрущёв публично объявил о том, что советские военачальники во главе с М.И.Тухачевским были арестованы по ложным обвинениям. По его словам, материалы, сфабрикованные в гестапо, германская разведка сумела передать президенту Чехословакии Э.Бенешу, который, в свою очередь, передал их Сталину. Эту версию повторял и Д.Д.Волкогонов. Сталина и его окружение обвиняли в слепом доверии к гитлеровской фальшивке и нежелании поверить Маршалу Советского Союза и другим военачальникам. Однако в беседе с molotov_stalin.jpgФ.Чуевым в декабре 1971 г. В.М.Молотов говорил: «Мы и без Бенеша знали о заговоре, нам даже была известна дата переворота».
Еще в середине 30-х гг. усилились оппозиционные настроения и в руководстве Красной Армии, среди которого было немало выдвиженцев Троцкого. Борьба различных группировок среди советских военачальников, которую подробно описал Сергей Минаков, сосредотачивалась на противостоянии между руководством наркомата обороны во главе с К.Е.Ворошиловым и рядом лиц, во главе которых стояли Гамарник, Якир, Тухачевский и другие. Это противостояние усиливалось, по словам Минакова, «перед лицом надвигающейся катастрофической для страны угрозы войны «на два фронта».
С самого начала создания антиправительственного заговора военная составляющая играла в нем все возрастающую роль. Значение военных заговорщиков возросло после падения Енукидзе и Ягоды. Исследователь заговора военных Сергей Минаков подчеркивал: «Всем своим поведением военная элита, сложившаяся в 1931 г., обнаруживала неповиновение, оказывала давление как на внутриполитические процессы, так в особенности и на внешнеполитические, настаивая, по существу, на изменении политического курса». Одновременно, как отмечал Минаков, военная элита «пыталась заставить Сталина и его властное окружение пойти на кардинальное изменение системы и структуры высшего руководства страной: передать один из ключевых постов - наркома обороны - своему представителю, военному профессионалу...

tuhachevkij.jpgСложившаяся обстановка провоцировала поиск альтернативных Сталину лидеров, гальванизируя интерес политической и военной элит к бывшим «вождям», все внимательнее присматриваясь в условиях надвигающейся войны к «вождю» военному, «угадывая» такового прежде всего в Тухачевском».

Тем временем по мере арестов троцкистов реальных и мнимых в руки работников НКВД попадали и военные участники заговора. Арестованный в июле 1936 г. комдив Д.Шмидт стал давать показания против командующего Киевского военного округа И.Э.Якира. Когда Шмидта доставили в Москву, Ягода сообщил об этом участнику заговора Я.Гамарнику. Как подчеркивали, Р.Баландин и С.Миронов, «видимо, этим сообщением Ягода хотел показать, что вынужден был арестовать человека из окружения Гамарника и Ягоды, ибо обстоятельства следствия вышли из-под его, Ягоды, контроля, и теперь этим делом занимаются Ежов и преданный ему Агранов».
После ареста Д.Шмидта в августе 1936 года один из обвиняемых на процессе Зиновьева, Каменева и других, И.И.Дрейцер сообщил, что среди военных существует оппозиционная группа, в состав которых входят заместитель командующего Ленинградским военным округом комкор В.М.Примаков и военный атташе в Великобритании комкор В.К.Путна.
В ходе процесса «параллельного центра» прозвучали слова, которые могли быть истолкованы как предупреждение Тухачевскому. Подсудимый К.Б.Радек заявил, что в 1935 году «Виталий Путна зашел ко мне с просьбой от Тухачевского». Правда, на вечернем заседании того же дня Радек, заявив о принадлежности Путны к подпольной организации, решительно отрицал причастность Тухачевского к деятельности троцкистского «параллельного центра». И все же тень подозрений на заместителя наркома обороны была брошена.
Очевидно, что первые сведения о заговоре военных в Москву поступили из Парижа. Есть свидетельства, что Ежов направил Сталину записку с материалами РОВСа (парижской белоэмигрантской организации «Русский общевойсковой союз»). В ней шла речь о том, что «в СССР группой высших командиров готовится государственный переворот... Утверждалось, что во главе заговора стоит маршал М.Н.Тухачевский. Сталин направил записку Орджоникидзе и Ворошилову с резолюцией: «Прошу ознакомиться». Возможно, Сталин неспроста направил Орджоникидзе записку о заговоре Тухачевского. В отличие от Ворошилова, которого Сталин решил ознакомить с этим сообщением, потому что Тухачевский был его замом, а вероятный смысл жеста Сталина по адресу Орджоникидзе можно было истолковать так: вот, мол, посмотри, что сообщают о человеке, которого ты защищал.

О ВОЕННЫХ заговорщиках было немало рассказано различными деятелями Третьего рейха. Им было известно о сотрудничестве между рейхсвером и Красной Армии в период действия тайного соглашения с 1923 по 1933 г. В ходе этого сотрудничества были установлены тесные личные связи Тухачевским и рядом других советских военачальников с германскими генералами. Об этом, в частности, поведал один из самых информированных людей нацистской Германии, личный переводчик А.Гитлера Пауль Шмидт, который писал свои книги под псевдонимом Пауль Карелл. (Не случайно в своей знаменитой книге «Подъем и падение Третьего рейха» Уильям Ширер не раз восхищался информированностью Шмидта и не раз цитировал его, описывая историю гитлеровской Германии.) В своей книге «Гитлер идет на восток» Пауль Шмидт-Карелл подробно описал, как Тухачевский, Якир и другие старались реанимировать те связи, которые были установлены с германскими военачальниками в период действия соглашения Радека - Секта. Об этом же писал в своих воспоминаниях и знаменитый руководитель внешней разведки Германии Вальтер Шелленберг.
Пауль Шмидт-Карелл изложил сведения, известные верхам нацистской Германии о заговоре военных и политических деятелей СССР, во главе которого стояли М.Н.Тухачевский и Я.Б.Гамарник. Опорой заговора являлась Дальневосточная армия, которой командовал В.К.Блюхер. Как утверждал Шмидт-Карелл, «с 1935 года Тухачевский создал своего рода революционный комитет в Хабаровске... В его состав входили высшее армейское начальство, но также и некоторые партийные функционеры, занимавшие высокие посты, такие, как партийный руководитель на Северном Кавказе Борис Шеболдаев». Хотя Шмидт-Карелл не знал многих сторон заговора и состава его участников, он верно отметил его «военно-политический» характер.
Как утверждал Пауль Шмидт-Карелл, когда в начале 1936 г. Тухачевский, возглавлявший советскую делегацию на похоронах короля Георга V, по пути в Англию и обратно проезжал через Берлин, он имел встречи с «ведущими германскими генералами. Он хотел получить заверения в том, что Германия не воспользуется какими-либо возможными революционными событиями в Советском Союзе в качестве предлога для похода на Восток. Для него главным было создание российско-германского союза после свержения Сталина».
В значительной степени это было обусловлено тем, что Тухачевский, как и другие заговорщики, опасались вооруженного столкновения с Германией. Схожие опасения испытывали и германские военачальники. Полностью поддержав приход Гитлера к власти и его действия по перевооружению Германии, они знали, что Германия еще не готова к войне. Правда, не были готовы к войне и другие страны мира. Это было в значительной степени связано с тем, что прогресс в военной технике не поспевал нигде за темпами в перевооружении армий на всей планете. Расчет Гитлера строился на том, что к концу 30-х годов другие великие державы несколько отстали от Германии в своих военных приготовлениях. В то же время он считал, что время работает против Германии, а потому западные страны и СССР наверстают это отставание. Поэтому Гитлер считал необходимым воспользоваться временным преимуществом в вооружениях и милитаризованности Третьего рейха для нанесения сокрушительных ударов по соседним странам.
Открыто против авантюристического плана Гитлера на совещании 7 ноября 1937 года выступили министр обороны и Верховный главнокомандующий Германии фельдмаршал фон Бломберг и командующий сухопутными вооруженными силами генерал фон Фрич. Они отвергли этот план не потому, что стремились к миру, а потому, что осознавали: реализация гитлеровского плана приведет Германию к еще более грандиозному военному поражению, чем в 1918 году. Вскоре оба военачальника были грубо скомпрометированы и отправлены в отставку.
Однако расправа с ведущими военными руководителями Германии не остановила рост оппозиции среди немецких генералов, не желавших вести страну к поражению. Среди военных созрел заговор против Гитлера, в котором на первых порах участвовали высшие руководители Вооруженных сил Германии. Они откликнулись на предложение о заключении тайного «пакта о ненападении» между военными Германии и СССР. Не исключено, что уже на этом этапе они были готовы гарантировать Тухачевскому и другим невмешательство в дела СССР во время военного переворота в обмен на невмешательство установленной в СССР военной диктатуры после аналогичного переворота в Германии.

МЕЖДУ ТЕМ слухи о тайном сговоре между военными двух стран стали поступать в столицы европейских государств. Посланник Чехословакии в Берлине Мастный в январе 1937 г. с тревогой сообщил президенту своей страны Бенешу о том, что немцы утратили интерес к переговорам, которые они в это время вели с Чехословакией о решении спорных вопросов, потому что стали исходить из неизбежности резких перемен в советской внешней политике после ожидаемого вскоре государственного переворота в СССР. В случае прихода к власти в Москве прогерманских сил Чехословакия не могла уже рассчитывать на поддержку СССР, с которым была связана договором о взаимной помощи 1935 г.
Это подтверждается заявлением Бенеша в его беседе с советским полпредом Александровским 7 июля 1937 г. Как говорится в записи беседы, Бенеш с января 1937 г. «получал косвенные сигналы о большой близости между рейхсвером и Красной Армией. С января он ждал, чем это закончится. Чехословацкий посланник Мастный в Берлине является исключительно точным информатором... У Мастного в Берлине было два разговора с выдающимися представителями рейхсвера...»
Разумеется, встречи Тухачевского и другие контакты советских военных с германскими не могли пройти мимо внимания гестапо. Узнав от агентов гестапо о тайном сговоре между военными двух стран, руководитель РСХА Р.Гейдрих проинформировал об этом Гитлера. Разумеется, Гитлер мог бы арестовать заговорщиков. Однако все его планы строились на пропаганде военной мощи Германии. Любые массовые репрессии в рядах вооруженных сил подорвали бы веру в их всесилие, в то время как Гитлер на первых порах полагался главным образом на грубый блеф. Поэтому он решил сорвать сговор между советскими и германскими военными, не раскрывая того, что ему было об этом известно.
В своих мемуарах В.Шелленберг писал, что, получив сведения о заговоре военных двух стран, «Гитлер распорядился о том, чтобы офицеров штаба германской армии держали в неведении относительно шага, замышляемого против Тухачевского». «И вот однажды ночью Гейдрих послал две специальные группы взломать секретные архивы генерального штаба и абвера, службы военной разведки, возглавлявшейся адмиралом Канарисом... Был найден и изъят материал, относящийся к сотрудничеству германского генерального штаба с Красной Армией. Важный материал был также найден в делах адмирала Канариса. Для того чтобы скрыть следы, в нескольких местах устроили пожары, которые вскоре уничтожили всякие признаки взлома». Это произошло примерно 1-3 марта 1937 г.
Как подчеркивал Шелленберг, «в свое время утверждалось, что материал, собранный Гейдрихом с целью запутать Тухачевского, состоял большей частью из заведомо сфабрикованных документов. В действительности же подделано было очень немного - не больше, чем нужно, чтобы заполнить некоторые пробелы. Это подтверждается тем фактом, что все весьма объемистое досье было подготовлено и представлено Гитлеру за короткий промежуток времени - в четыре дня». Досье произвело сильное впечатление на Гитлера, и он одобрил предложение передать эти материалы Сталину, руководителю самой враждебной для нацистской Германии Советской державы. Для передачи информации было решено использовать людей, участвовавших в германо-чехословацких переговорах.
Карелл утверждал, что Бенеш получил информацию о готовящемся перевороте в Москве и одновременно такая же информация была направлена германской разведкой в Париж. Тогдашний министр обороны Э.Даладье сообщил советскому послу в Париже В. Потемкину о «возможности перемен в Москве» и «сделке между нацистским вермахтом и Красной Армией». Александровский записал, что «кажется, 22 апреля» Бенеш поставил перед ним вопрос о возможности сделки между Германией и СССР. Однако, судя по словам Александровского, во время этой беседы Бенеш говорил лишь туманными намеками.
Уточняя, каким образом передавалась информация через Прагу в Москву, В.Шелленберг писал: «Решено было установить контакт со Сталиным через следующие каналы: одним из немецких дипломатических агентов, работавших под началом штандартенфюрера СС Беме, был некий немецкий эмигрант, проживавший в Праге. Через него Беме установил контакт с доверенным другом доктора Бенеша... Доктор Бенеш сразу же написал письмо лично Сталину, от которого Гейдриху по тем же каналам пришел ответ установить контакт с одним из сотрудников советского посольства в Берлине. Так и поступили, и названный русский моментально вылетел в Москву и возвратился в сопровождении личного посланника Сталина, имевшего специальные полномочия от имени Ежова». Очевидно, к этому времени Сталин уже получил достаточно много сведений для того, чтобы подозревать в нечестной игре военных и их союзников среди партийных руководителей, но все же точные имена и доказательства еще не были представлены. Кроме того, информация из Берлина свидетельствовала о том, что заговорщики обратились за поддержкой к военным Германии - страны, враждебной Советскому Союзу.

К ЭТОМУ ВРЕМЕНИ заговорщики существенно продвинулись в своей подготовке к военному перевороту. Аресты ряда участников заговора, а также опала Енукидзе и Ягоды заставляли заговорщиков действовать быстрее и энергичнее. К тому же после отстранения от власти Енукидзе и Ягоды военное крыло заговора стало играть в нем решающую роль. В середине февраля 1937 года заместитель наркома внутренних дел Украины Зиновий Канцельсон сообщил своему родственнику А.Орлову (Фельдбину) о том, что руководители Красной Армии «находились в состоянии «сбора сил». Хотя в то время заговорщики «еще не достигли согласия в отношении твердого плана переворота... Тухачевский считал, что следует «под каким-либо благовидным предлогом» убедить «наркома обороны Ворошилова... просить Сталина собрать высшую конференцию по военным проблемам, касающуюся Украины, Московского военного округа и некоторых других регионов, командующие которых были посвящены в планы заговора. Тухачевский и другие заговорщики должны были явиться со своими доверенными помощниками. В определенный час или по сигналу два отборных полка Красной Армии перекрывают главные улицы, ведущие к Кремлю, чтобы заблокировать продвижение войск НКВД. В тот же самый момент заговорщики объявят Сталину, что он арестован. Тухачевский был убежден, что переворот мог быть проведен в Кремле без беспорядков». Канцельсон был уверен в успехе: «Тухачевский - уважаемый руководитель армии. В его руках Московский гарнизон. Он и его генералы имеют пропуска в Кремль. Тухачевский регулярно докладывает Сталину, он вне подозрений. Он устроит конференцию, поднимет по тревоге два полка - и баста».
Тухачевский считал, что после захвата власти Сталина надо было немедленно застрелить. Однако сам Канцельсон, а также ряд других участников заговора, в частности, первый секретарь ЦК КП(б) Украины С.Косиор и нарком внутренних дел Украины Балицкий, считали, что «Сталина надо было представить на суд пленуму ЦК».
Действия заговорщиков ускорились после завершения февральско-мартовского пленума ЦК ВКП(б).
Одновременно с чисткой в НКВД было продолжено наступление Москвы против украинского руководства. 17 марта Постышев был освобожден с поста второго секретаря ЦК КП(б)У и избран первым секретарем Куйбышевского обкома партии. В Киеве развертывалась кампания против «небольшевистских методов работы» Постышева. Тем временем в Западной Европе стали широко распространяться слухи о том, что в Москве готовится военный переворот. В «Бюллетене оппозиции» Троцкий писал о том, что «недовольство военных диктатом Сталина ставит в повестку дня их возможное выступление». 9 апреля 1937 г. начальник ГРУ Красной Армии С.Урицкий сообщал Сталину и Ворошилову о том, что в Берлине ходят слухи об оппозиции советскому руководству среди военачальников страны. Урицкий, правда, оговаривал это сообщение замечанием о том, что в эти слухи мало верят.
В апреле были арестованы заместитель начальника автобронетанкового управления РККА М.М.Ольшанский, командир 9-го стрелкового корпуса Московского военного округа Г.Н.Кутателадзе, бывший начальник охраны правительства В.Паукер, бывший комендант Кремля Р.А.Петерсон, заместитель коменданта Кремля дивизионный комиссар М.А.Имянинников.

ЭТИ СОБЫТИЯ заставили участников заговора ускорить время выступления. По словам Карелла, на 1 мая 1937 года было назначено выступление. Выбор дня переворота был обусловлен главным образом тем, что «проведение первомайского военного парада позволяло бы ввести военные части в Москву, не вызвав подозрений». Однако в развитие событий вмешались внешнеполитические обстоятельства.
В конце апреля в Лондоне было объявлено, что 12 мая 1937 г. состоится коронация Георга VI, вступившего пять месяцев назад на престол вместо отрекшегося от трона Эдуарда VIII. В Москве было решено, что советскую делегацию на эту королевскую церемонию вновь возглавит Тухачевский. По словам Карелла, узнав о своей командировке в Лондон, Тухачевский решил воспользоваться этим случаем для того, чтобы еще раз договориться с немецкими генералами о сотрудничестве во время и после переворота. «Тухачевский отложил переворот на три недели. Это было его роковой ошибкой».
Существуют сведения о том, что действия заговорщиков были предотвращены в последнюю минуту. Празднование 1 Мая в Москве для посвященных в суть дела прошло в обстановке тревожного ожидания непредвиденных событий. По свидетельству моего отца, находившегося 1 мая 1937 г. на одной из трибун Красной площади, во время парада среди присутствовавших распространился слух о том, что вот-вот будет взорван Мавзолей, на котором находились Сталин и другие руководители страны. Ходили слухи и о других готовящихся терактах.
Английский журналист Фицрой Маклин, присутствовавший 1 мая 1937 г. на Красной площади, писал, что ему бросилась в глаза повышенная напряженность в поведении руководителей, стоявших на Мавзолее Ленина: «Члены Политбюро нервно ухмылялись, неловко переминались с ноги на ногу, забыв о параде и своем высоком положении». Лишь Сталин был невозмутим, а выражение его лица было одновременно «и снисходительным, и скучающе-непроницаемым». Напряжение царило и среди военачальников, располагавшихся до войны на трибуне у подножия Мавзолея. Как писал бежавший из СССР В. Кривицкий, присутствовавшие на Красной площади заметили, что Тухачевский «первым прибыл на трибуну, зарезервированную для военачальников... Потом прибыл Егоров, но он не ответил на его приветствие. Затем к ним присоединился молча Гамарник. Военные стояли, застыв в зловещем, мрачном молчании. После военного парада Тухачевский не стал ждать начала демонстрации, а покинул Красную площадь».
Судя по всему, в то время Тухачевский готовился к отъезду в Лондон. 3 мая 1937 г. документы на Тухачевского были направлены в Посольство Великобритании в СССР, а уже 4 мая они были отозваны. Главой советской делегации на коронацию Георга VI был назначен заместитель наркома обороны по военно-морскому флоту В.М.Орлов. Очевидно, что подозрения, усилившиеся после 1 мая, заставили руководство страны внезапно пересмотреть решение относительно отъезда Тухачевского.
Тем временем 6 мая был арестован комбриг запаса М.Е.Медведев. Как сообщалось в «Известиях ЦК КПСС» (1989, №12), через день после ареста Медведев сообщил о своем участии в заговорщической организации, «возглавляемой заместителем командующего войсками Московского военного округа Б.М.Фельдманом».
В ночь на 14 мая был арестован начальник Военной академии имени Фрунзе командарм А.И.Корк. «Через день после ареста Корк написал два заявления Ежову, - писали Р.Баландин и С.Миронов. - Первое - о намерении произвести переворот в Кремле. Второе - о штабе переворота во главе с Тухачевским, Путной и Корком. По его словам, в заговорщическую организацию его вовлек Енукидзе, а «основная задача группы состояла в проведении переворота в Кремле».
Арестованный 15 мая Б.М.Фельдман на четвертый день после своего ареста стал давать показания на других участников заговора. К этому времени через полтора месяца после своего ареста стал давать показания на Енукидзе, Тухачевского, Петерсона и Корка Г.Г.Ягода. Показания на своих коллег по заговору примерно через месяц после своего ареста стали давать арестованные работники НКВД Гай и Прокофьев.
22 мая был арестован Тухачевский и председатель центрального совета ОСОАВИАХИМа комкор Р.П.Эйдеман. Через три дня после своего ареста Тухачевский стал давать признательные показания. В книге Н.А.Зеньковича «Маршалы и генсеки» опубликованы показания Тухачевского, написанные им во внутренней тюрьме НКВД. Он писал, что переворот первоначально планировался на декабрь 1934 года. Но его пришлось отложить из-за убийства Кирова. Заговорщики испугались взрыва народного негодования. Р.Баландин и С.Миронов не исключают и того, что после 1 декабря 1934 года «была усилена охрана руководителей государства».
24 мая Сталин за своей подписью направил членам и кандидатам в члены ЦК ВКП(б) для голосования опросом документ, в котором говорилось: «На основании данных, изобличающих члена ЦК ВКП(б) Рудзутака и кандидата в члены ЦК ВКП(б) Тухачевского в антисоветском троцкистско-правом заговорщическом блоке и шпионской работе против СССР в пользу фашистской Германии, Политбюро ЦК ВКП(б) ставит на голосование предложение об исключении из партии Рудзутака и Тухачевского и передаче их дела в наркомвнудел». В тот же день кандидат в члены Политбюро и заместитель председателя Совнаркома СССР Я.Э.Рудзутак был арестован. Примерно в это же время был арестован бывший полпред СССР в Турции Л.К.Карахан.
Последовали другие аресты.

11 ИЮНЯ М.И.Тухачевский, И.П.Уборевич, И.Э.Якир, Б.М.Фельдман, Р.П.Эйдеман, А.И.Корк, В.К.Путна и В.М.Примаков предстали перед судом Военной коллегии Верховного суда СССР. В тот же день был вынесен приговор.
Сталин категорически отказывался объяснять действия заговорщиков их идейно-политическими убеждениями. Как и на февральско-мартовском пленуме, Сталин отвергал огульное осуждение людей за их былую приверженность к троцкизму.
Сталин отверг и объяснение участия в заговоре ряда лиц их «классово чуждым» происхождением. Он заявлял: «Говорят, Тухачевский - помещик... Такой подход, товарищи, ничего не решает... Ленин был дворянского происхождения... Энгельс был сын фабриканта - непролетарские элементы, как хотите. Сам Энгельс управлял своей фабрикой и кормил этим Маркса... Маркс был сын адвоката, не сын батрака и не сын рабочего... Мы марксизм считаем не биологической наукой, а социологической наукой».
Отметая те обвинения, которые могли бы стать основой для развязывания репрессий по идейному или классовому признаку и тем самым дестабилизировать советское общество, Сталин в то же время подчеркивал, что в СССР нет условий для массового недовольства существующим строем и политикой правительства.
Сталин говорил: «Вот мы человек 300-400 арестовали. Среди них есть хорошие люди. Как их завербовали?». Сталин утверждал, что завербовать могли лишь «малостойких людей». Казалось, он размышлял вслух: «Я думаю, что они действовали таким путем. Недоволен человек чем-либо, например, недоволен тем, что он бывший троцкист или зиновьевец и его не так свободно выдвигают, либо недоволен тем, что он человек неспособный, не управляется с делами и его за это снижают, а он себя считает очень способным. Очень трудно иногда человеку понять меру своих сил, меру своих плюсов и минусов. Иногда человек думает, что он гениален, и поэтому обижен, когда его не выдвигают».
Сталин говорил: «Если бы прочитали план, как они хотели захватить Кремль... Начали с малого - с идеологической группки, а потом шли дальше. Вели разговоры такие: вот, ребята, дело какое. ГПУ у нас в руках, Ягода в руках... Кремль у нас в руках, так как Петерсон с нами, Московский округ, Корк и Горбачев тоже с нами. Все у нас. Либо сейчас выдвинуться, либо завтра, когда придем к власти, остаться на бобах. И многие слабые, нестойкие люди думали, что это дело реальное, черт побери, оно будто бы даже выгодное. Этак прозеваешь, за это время арестуют правительство, захватят Московский гарнизон, и всякая такая штука, а ты останешься на мели. Точно так рассуждает в своих показаниях Петерсон. Он разводит руками и говорит: дело реальное, как тут не завербоваться? Оказалось, дело не такое уж реальное. Но эти слабые люди рассуждали именно так: как бы, черт побери, не остаться позади всех. Давай-ка скорей прикладываться к этому делу, а то останешься на мели».
Исходя из того, что ядро заговора малочисленно, а в него вовлекались лишь немногие малостойкие люди, Сталин призывал ограничить масштабы репрессий: «Я думаю, что среди наших людей как по линии командной, так и по линии политической есть еще такие товарищи, которые случайно задеты. Рассказали ему что-нибудь, хотели вовлечь, пугали, шантажом брали. Хорошо внедрить такую практику, чтобы если такие люди придут и сами расскажут обо всем - простить их».
Совершенно очевидно, что военно-политический заговор, в котором участвовали видные деятели Красной Армии, был реальностью. В то же время ясно, что в ходе его разоблачения Сталин и его окружение стремились ограничиться на первых порах понижением по должности видных военных деятелей, а после ареста 300-400 военных деятелей не расширять круг арестованных, даже если имелись люди, вовлеченные в заговор. Эти обстоятельства опровергают миф о том, что обвинения о заговоре военных деятелей были лишь следствием слепого доверия Сталина гитлеровской фальшивке или его стремления расправиться с неугодными ему военачальниками.

Использованная литература:
Баландин Рудольф и Миронов Сергей. Заговоры и борьба за власть. От Ленина до Хрущева. - М., 2003.
Волкогонов Дмитрий. Триумф и трагедия. Политический портрет И.В.Сталина. В 2 книгах. - М., 1990.
Двадцать второй съезд КПСС. 17-31 октября 1961 года. Стенографический отчет. В трех томах. - М., 1962.
Кривицкий Вальтер. Я был агентом Сталина. - М., 1996.
Минаков С. Сталин и заговор генералов. М., 2005.
Орлов А. Тайная история сталинских преступлений. - Нью-Йорк, 1983. Семнадцатый (XVII) съезд Всесоюзной коммунистической партии (большевиков). Стенографический отчет. - М., 1934.
Сто сорок бесед с Молотовым. Из дневника Ф.Чуева. - М., 1991.
Шелленберг Вальтер. Лабиринт. Мемуары гитлеровского разведчика. М., 1991.
Carell Paul. Hitler Moves East. 1941-1943. - New York, 1967.
Conquest Robert. The Great Terror. - London, 1971.
«Известия ЦК КПСС», 1989.

Источник: Советская Россия

http://www.za-nauku.ru//index.php?optio … ;Itemid=35

Подпись автора

"Меня здесь нет".

42

Поездка из Беларуси в Россию... Ч.4. Космос

И так, еще раз, в чем СССР был первым в освоении Космоса:
Первые в истории:
1) Спутник - 4 октября 1957.
2) Живое существо на орбите (Лайка) - 3 ноября 1957 года.
3) Пилотируемый корабль на орбите (Восток) - 12 апреля 1961 года.
4) Космонавт (Гагарин) - 12 апреля 1961 года.
5) Суточный полёт — «Восток-2», Герман Титов, 6 августа 1961 года.
6) Групповой полёт двух кораблей — «Восток-3», Андриян Николаев и «Восток-4», Павел Попович, 12 августа 1962 года.
7) Женщина-космонавт — «Восток-6», Валентина Терешкова, 16 июня 1963 года
8) Многоместный космический корабль — «Восход», 12 октября 1964 года.
9) Экипаж из трёх космонавтов — Владимир Комаров, Константин Феоктистов, Борис Егоров, 12 октября 1964 года.
10) Гражданский специалист в космосе — Константин Феоктистов, 12 октября 1964 года.
11) Врач в космосе — Борис Егоров, 12 октября 1964 года.
12) Экипаж из двух космонавтов — Павел Беляев, Алексей Леонов, 18 марта 1965 года
13) Выход космонавта в открытый космос — Алексей Леонов, 18 марта 1965 года
14) Стыковка двух пилотируемых кораблей — «Союз-4» и «Союз-5», 15 января 1969 года
15) Переход двух космонавтов через открытый космос из одного корабля в другой — «Союз-4», «Союз-5», Алексей Елисеев, Евгений Хрунов, 15 января 1969 года
16) Космонавты стартовали на одном корабле и приземлились на другом — Алексей Елисеев, Евгений Хрунов, 18 января 1969 года
17) Групповой полёт трех космических кораблей — «Союз-6», «Союз-7» и «Союз-8», 13 октября 1969 года
18) Одновременно в космосе — семь космонавтов: Георгий Шонин, Валерий Кубасов, Анатолий Филипченко, Виктор Горбатко, Владислав Волков, Владимир Шаталов, Алексей Елисеев, 13 октября 1969 года
19) Полёт продолжительностью более двух недель — «Союз-9», Андриян Николаев и Виталий Севастьянов, 1 июня 1970 года
20) Полёт продолжительностью более трёх месяцев — «Союз-26»-«Салют-6»-«Союз-27», Юрий Романенко, Георгий Гречко, 10 декабря 1977 года
21) Полёт продолжительностью более полугода — «Союз-36»-«Салют-6»-Союз-37', Леонид Попов, Валерий Рюмин, 9 апреля 1980 года
22) В экипаж входит женщина-космонавт — «Союз Т-7», Светлана Савицкая, 19 августа 1982 года
23) Женщина-космонавт совершает два космических полёта — «Союз Т-12», Светлана Савицкая, 17 июля 1984 года
24) Женщина-космонавт совершает выход в открытый космос — «Союз Т-12», Светлана Савицкая, 25 июля 1984 года
25) Полёт продолжительностью один год — «Союз ТМ-4»- «Мир (орбитальная станция)»-«Союз ТМ-6», Владимир Титов, Муса Манаров, 21 декабря 1987 года — 21 декабря 1988 года
26) Первый космонавт Чехословакии запущен в космос Советским союзом в 1978 году
27) Первый космонавт Польши запущен в космос Советским союзом в 1978 году
28) Первый космонавт ГДР запущен в космос Советским союзом в 1978 году
29) Первый космонавт Болгарии запущен в космос Советским союзом в 1979 году
30) Первый космонавт Венгрии запущен в космос Советским союзом в 1980 году
31) Первый космонавт Вьетнама запущен в космос Советским союзом в 1980 году
32) Первый космонавт Кубы запущен в космос Советским союзом в 1980 году
33) Первый космонавт Монголии запущен в космос Советским союзом в 1981 году
34) Первый космонавт Румынии запущен в космос Советским союзом в 1981 году
35) Первый космонавт Франции запущен в космос Советским союзом в 1982 году
36) Первый космонавт Индии запущен в космос Советским союзом в 1984 году
37) Первый космонавт Сирии запущен в космос Советским союзом в 1987 году
38) Первый космонавт Афганистана запущен в космос Советским союзом в 1988 году
39) Первый космонавт Японии запущен в космос Советским союзом в 1990 году
40) Первый космонавт Великобритании запущен в космос Советским союзом в 1991 году
41) Первый космонавт Австрии запущен в космос Советским союзом в 1991 году
42) Спускаемый аппарат совершил мягкую посадку на поверхность Марса. А орбитальный отсек станции стал искусственным спутником планеты (Марса) 2 декабря 1971.
43) Автоматический аппарат, совершив рейс Земля-Луна-Земля, доставил на Землю образцы лунного грунта 24 сентября 1970 года.
44) Спускаемые аппарат станции 'Венера-9'.  22 октября 1975 года спускаемый аппарат совершил мягкую посадку на освещенной стороне планеты Венера и ВПЕРВЫЕ В ИСТОРИИ передал на Землю телевизионное изображение поверхности.
45) Автоматическая межпланетная станция 'Зонд-3'. 20 июля 1965 года дофотографировала часть обратной стороны Луны, оставшуюся неотснятой в 1959 году. Переданные 'Зондом-3' на Землю фототелевизионные изображения обратной стороны Луны позволили в 1966 году выпустить первую полную карту Луны.
46) Первый в мире исскуственный спутник Луны (Станция 'Луна-10'). Вышел на орбиту спутника Луны 3 апреля 1966 года.
47) Автоматическая лунная станция 'Луна-9'.  3 февраля 1966 года передала на Землю ПЕРВУЮ круговую панораму лунной поверхности.
48) Автоматическая станция 'Луна-3'. 7 октября 1959 голда ВПЕРВЫЕ В ИСТОРИИ сфотографировала невидимую сторону Луны.
49) Автоматическая станция 3 февраля 1966 года ВПЕРВЫЕ В ИСТОРИИ осуществила мягкую посадку на Луну.
50) 1964 - первый полет без скафандров.
51) 1967 - первая автоматическая стыковка беспилотных космических кораблей.
52) 1969 - создание первой экспериментальной орбитальной станции
53) 1978 - полет первого в истории космонавтики транспортного корабля 'Прогресс' с доставкой груза.

И это еще не всё, ибо такой список, в чем СССР был первым в Космосе, по сути создается впервые. Один источник не позволяет дать точный окончательный полный список, настолько много пунктов, по которым СССР лидировал в Космонавтике. По сути, тут есть возможность написания хорошей качественной статьи ученому историку. Причем факты позволяют создать статью, достойную журнала с высоким 'импакт фактором' (ученые поймут). Поскольку я не историк, то этим заниматься не буду. Так что, уважаемые читатели, дерзайте!

Список создан по собственноручно сделанным фотографиям экспозиции музея Космонавтики в Калуге, по данным Википедии (статьи Первые в космосе, Первые полёты космонавтов различных стран мира), а также по материалам сайта http://www.kocmoc.info/. Повторюсь, что ни один из источников не дает полного, исчерпывающего списка, поэтому есть повод думать, что осталось еще что-то неуказанным в данной статье.

На последок, хотелось бы привести тройку ключевых 'достижений' США в освоении Космоса:
1) Первая в мире обезьяна, попавшая в космос — американская обезьяна Гордо, 13 декабря 1958 года.
(Без комментариев).
2) Якобы высадка на Луне — «Аполлон-11», Нил Армстронг, Эдвин Олдрин, Майкл Коллинз 21 июля 1969 года. (Действительно великое достижение. Но! Голливуда, а не НАСА, это раз. А два - 'Американцы выдавали деревяшку за уникальный камень с поверхности Луны'. Редкостная хуцпа - до сих пор уверять весь мир, что они были на Луне.)
3) Первый американский сенатор в космосе — Эдвин Гарн, «Дискавери» STS-51D, 12 апреля 1985 года
(Не связано ли это 'достижение' с пунктом 1) и 2) из этого маленького списка?)

'Любителям Запада'
Вообще, если вы раньше уверяли, что СССР (времен 1930-х - 1970-х) отставал от мировой науки в развитии (особенно, если вы утверждали, что по вине Сталина), то после данной статьи, в которой объективно доказано обратное, если бы вы были людьми Чести, вам бы пришлось застрелиться от раскаяния, ну или сделать себе сепуку.
Но впрочем, так как зачастую у либерастов - западофилов нет ни чести, ни ума, ни совести, то я даже не переживаю за ваше здоровье. Куда уж вам...

П.С.1.
Также рекомендую прочитать очень интересные статьи про Космос здесь:
Что такое бело-сине-красная космонавтика
Баллистический спуск русской космонавтики: продолжение темы

П.С.2.
Данная статья - заключительная в серии 'Поездка из Беларуси в Россию'. Предыдущие можно прочитать здесь:

вся версия здесь:
http://allbel.info/press.php?topic=1034

Подпись автора

"Меня здесь нет".

43

Посольство СССР в одной арабской соц-ориентированной стране. 23 февраля. Военный атташе и его зам. принимают "парад октябрятских и пионерских войск" школы при Посольстве СССР там же. Перед отдающими всамделишно честь военными и умильными взглядами родителей шагают карапузики в пошитых мамами под всевидящим оком женсовета беретках, галстучках, погончиках. На уроках труда обильно наклеены кокарды, звезды, лычки и др. бумажные имитации знаков воинского различия (завидуй дембель!!!). После на спортплощадке военно-патриотические соревнования. Чтобы создать нужный антураж, атташе приносит муляж гранаты. Все ее по очереди с восторгом метают. Ну, кто же знал, что один вундеркинд выполнит воинский норматив и метнет гранату не только за площадку, но и через забор в соседнее посольство. Последующий шухер описать словами сложно...

Подпись автора

https://forumupload.ru/uploads/0001/2e/0f/36742-1.gif

44

Поворот 1984-1985

Поворот был в 1984-1985 и вызван он был, конечно, не экономическими причинами. Можно написать горы книг, но никогда никто не докажет, что в СССР 1985 год был хуже 1980 года, 1980 год - хуже 1975 года, 1975 хуже 1970 и т.д. Наоборот, экономика СССР росла китайскими темпами. Также быстро повышался жизненный уровень населения. 1950 год это жизнь в коммуналках и карточки, 1965 - это отдельные квартиры в хрущёбах, свой телевизор и холодильник, свободная продажа продуктов, 1980 - свой дачный участок, квартира в нормальном доме, другой класс бытовой техники, часто автомобиль. При этом вводится пятидневная неделя и всеобщее среднее образование.

Неудивительно, что никакие деньги западных спецслужб не смогли вызвать даже крохотное оппозиционное движение. Это при реальном нарушении свободы слова, многочисленных проблемах с торговлей и сельским хозяйством, а также очевидном маразме политического руководства. Народ был доволен. Потому что сравнивал свой 1985 год не с Америкой, которой в глаза не видел, а со своей недавней жизнью в коммуналке. Партийный аппарат того времени считал Горбачёва дураком и балаболом. Он не владел партийным канцеляритом (как, например, Примаков), на котором следовало говорить даже краснобаю. А он ещё говорил от себя, говорить не умея. Год ему дали, думая, что человек в ум войдёт, а потом махнули рукой. Престиж был у Андропова, но его политика вызвала крайнее озлобление номенклатуры. Не исключаю, что его вообще убрали. Аппарат считал, что надо уйти из Афганистана и резко сократить непосильные расходы на вооружение. Часть освободившихся средств бросить на закупку импортного ширпотреба и за 5-10 лет подтянуть лёгкую и пищевую промышленность до уровня Восточной Европы. Когда началась антиалкогольная кампания, люди сначала оценили ход Горбачёва. "Неожиданный удар", "укрепление дисциплины". Ожидалось, что это будет демагогия на год, реально ни к чему серьёзному не приводящая, но позволяющая подать под популистским соусом укрепление дисциплины (чего не смог сделать Андропов). Одновременно, что не менее важно, ожидалась региональная чистка кадров с обвинениями в алкоголизме негорбачёвских фракций аппаратчиков. Горбачёва зауважали.

Но уже к концу 1985, увидев, что никаких репрессий нет, и Горбачёв решил вести борьбу с пьянством ВСЕРЬЁЗ, люди поняли, что он дурак. Окончательный крест на внутрипартийном авторитете Горбачёва поставила история с Колбиным. В начале 1987 года надо было ввести в Казахстане чрезвычайное положение и провести жесточайшую чистку кадров под предлогом борьбы с буржуазным национализмом. Всё было сделано точно наоборот. Номенклатурный народ понял, что Горбачёв это не просто дурак, а слабый дурак. В 1991 году Горбачёв оказался в полной изоляции. Правая фракция де хотела его сместить, потому что он шёл на поводу левой фракции, левая - потому что сделал ставку на правых. Дело не в том, что это бред, а в конкретном факте - ГОЛ, КАК СОКОЛ. Путин оприрается на "питерцев", Брежнев опирался на "днепропетровцев", Хрущёв - на Украину, Сталин - на Кавказ. А на кого опирался Горбачёв? Китай ЛЕГКО трансформировал гораздо более убогую экономику. Да, было мало личных автомобилей, да в час пик общественный транспорт работал с перегрузками. Но попасть в любой конец Москвы особой проблемы не было. Чем метро отличалось от сегодняшнего? Только тем, что строилось в 20 раз быстрее и было гораздо дешевле. Проблемы были, ПРОБЛЕМ - не было. Проблема детских садов и школ отсутствовала, была бесплатная медицина. Плохая, с очередями. Но она БЫЛА. И РАБОТАЛА, согласитесь. И её работа имела положительную динамику. Ограничения политических свобод не касались основной массы населения. Более того, они воспринимали действительность именно как свободу, потому что помнили то, что было раньше.

Проблемы КОЛИЧЕСТВА еды в СССР не было совсем. На 60 коп. в день можно было уесться до посинения. Студенту 40 р. в месяц хватало. Были перебои с мясом, но мясо плохого качества (не испорченное, а перемороженное, низкосортное, разбавленное соей в колбасах и сосисках) было почти всегда. Это не считая рынка. Крупы всегда были, естественно был хлеб - крайне дешёвый (ниже себестоимости) и неплохого качества. Это не те проблемы, которые нельзя терпеть. Их и терпели. Даже верхушка Госплана не знала общего состояния экономики. Один министр не знал самых общих сведений о положении у соседей. В стране не было точных географических карт. На крупных - не показывалось несколько десятков городов, карты среднего масштаба печатались с искажениями, а "тактических карт" не было вообще. Даже карта Москвы была засекречена, печатали условную "план-схему", где было искажено всё, вплоть до формы кольцевой дороги. План завода, висящий на стене директорского кабинета, всегда был прикрыт особой занавеской. Руководитель области, будучи членом ЦК, мало что знал о местной военной экономике, а в некоторых областях она составляла более 50%. Была засекречена золотодобыча, все предприятия МВД - даже если они шили варежки и делали ёлочные украшения.

Даже 90% данных по микроэкономике печаталось в виде коэффициентов. "Производство стиральных машин увеличилось в 1977 году на 114,6%" Цены были разные в разных союзных республиках, в городах разного ранга, в закрытых городах, в районах надбавок. Но никаких данных сколько стоит отрез ситца в разных районах получить было невозможно. Только эмпирическим путём. Основа крупной спекуляции не дефицит, а именно разница цен. Так продавали в Москве мандарины и цветы. Но тут была крыша на уровне Политбюро - как следствие не экономической, а национальной политики. Компьютеризация только разрушила бы сложившийся механизм, основанный на неведении, обмане и маскировке.

Д. Галковский

(по материалам http://galkovsky.livejournal.com/147733 … #t27273749)

Подпись автора

"Меня здесь нет".

45

АЛЕКСАНДР ЕЛИСЕЕВ
Кто развязал «Большой террор»

Оглавление

Введение

Глава 1. Профессиональный контрреволюционер

Глава 2. Загадки «тирана»

Глава 3. Красные князьки

Глава 4. Государственник и реформатор

Глава 5. Предтечи «перестройки»

Глава 6. Милитаристы против партии

Глава 7. «Демон революции» на защите Запада

Глава 8. Под прицелом – Сталин

Глава 9. Кровавая развязка

Глава 10. Победитель и побежденный

http://www.libereya.ru/biblus/terror/

Подпись автора

"Меня здесь нет".

46

Зона русских интересов

    К написанию этой статьи меня подтолкнула дискуссия за "круглым столом" одного элитного клуба по теме "Зоны жизненно важных интересов современной России". Там выступали многие известные, авторитетные деятели государства и Вооруженных Сил. Были затронуты важные проблемные вопросы, вытекающие из грандиозных изменений, произошедших в Европе и мире за последние двадцать лет, и из того, как эти изменения отразились на самой России и, прежде всего, на её безопасности. В выступлении во время этой дискуссии я изложил свое видение дел, но ограничения во времени не позволяли более глубоко раскрыть некоторые детали данного вопроса - что я и попытаюсь сделать в этой статье.

     Советский Союз потерпел сокрушительное поражение в "холодной войне", ибо не смог оказать сопротивления агрессии совершенно нового типа, которой он подвергся. В этой войне, а точнее, агрессии, использовались не общевойсковые и танковые дивизии и армии, не удары с воздуха и с моря, а непрерывная, внешне невидимая череда "ударов" по общественному сознанию. Это была информационно-психологическая война США в союзе с "пятой колонной" внутри СССР. Война против СССР и его союзников. Исполнители отдельных этапов этой агрессии опирались на крупномасштабные научные разработки, детально изучали методы воздействия и характеристики общественного сознания, в то время как в СССР не было даже элементарного понимания сути происходящего. События этой агрессии, их истинный смысл не осознавались окружающими. Многие не поняли, что с ними произошло, все случилось как бы помимо их воли. В такой агрессии воздействие на сознание людей осуществляется как извне, так и изнутри страны, причем именно последнее имеет решающее значение на завершающем этапе. Во время Гражданской войны в Испании (1936-1939 гг.) агентура и сторонники генерала Франко, действующие в Мадриде и в тылу революционных войск, сыграли важную роль в захвате столицы и в поражении революции. С тех пор это явление получило название "пятая колонна" - в дополнение к четырем колоннам генерала Франко, наступавшим на Мадрид.

     Основу "пятой колонны" в СССР в послевоенные годы составляли люди, работавшие и обслуживавшие, как правило, идеологическую сферу, которая непосредственно влияла на общественное сознание. Работая под прикрытием "марксизма-ленинизма", они наносили удары по собственной стране в координации с Западом, расшатывая устоявшиеся социально-экономические процессы и связи. Отсутствие достойного отпора и сопротивления со стороны государства порождало в народе деморализацию и неспособность к сопротивлению.

     Мало того, не понимая сути происходящего и пребывая в ложном информационном поле, навязанном Западом, в СССР часто поступали во вред своей стране и своему народу, в угоду организаторам агрессии, не осознавая этого.

     Немного из истории "пятой колонны" в СССР в предвоенные годы... Истории, которая после XX съезда КПСС замалчивалась или искажалась.

     "Пятая колонна" тайно начала создаваться в молодом СССР с началом решительного пересмотра основ внутренней и внешней политики государства, предпринятого Сталиным. Суть этого пересмотра заключалась в отказе от "пожара мировой пролетарской революции", где в качестве "дров" использовались бы народы России.

     С таким разворотом в политике не захотела смириться часть политической системы СССР во главе с Троцким (Бронштейном). Потерпев поражение в открытых партийных дискуссиях и оказавшись в меньшинстве, сторонники Троцкого перешли к тайной, заговорщицкой, террористической, подрывной антигосударственной деятельности - с целью захвата власти в сговоре с зарубежными спецслужбами. И это все - на фоне разгорающегося пожара новой войны в Европе и открытой военной угрозы СССР со стороны нацистской Германии.

     Что было делать в такой ситуации Сталину и его сторонникам? Ответим на этот вопрос словами посла США в СССР Д.Дэвиса из его доклада Президенту Рузвельту летом 1941 года:

     "В России в 1941 году не оказалось представителей "пятой колонны" - они были расстреляны.

     Чистка навела порядок в стране и избавила ее от измены".

     Да, репрессии были, были жестокие законы, как и само жестокое время. Но почему были эти репрессии? Репрессии со стороны кого, по отношению к кому? К какой части руководителей и их сторонников они применялись?

     Во всем мире жестко караются заговорщики, террористы, государственные изменники - кстати, как и в сегодняшней России. Правильно. Так и должно быть. Но все дело в том, что нынешние демократы называют "убийцами" представителей законной власти, защитивших страну, решительно наказавших изменников. Самих же изменников пытаются оправдать, и многих уже оправдали.

     Скажу больше: если бы не было 1937 года - не было бы и 9 мая 1945 года.

     Лидеры послевоенной "пятой колонны" сделали из этого выводы, да и работали уже под контролем спецслужб, организаторов информационной агрессии против СССР, особенно после XX съезда КПСС. Результат - разгром и расчленение СССР, и приход к власти вождей "пятой колонны".

      А каковы стратегические намерения и планы Запада в отношении постсоветской России сегодня и на ближайшую перспективу? Чтобы не быть голословным, обращусь к малоизвестным заявлениям некоторых известных западных политиков.

     Стратегия разрушения Советского государства была изложена в речи Тэтчер в ноябре 1991 года на заседании Американского Нефтяного Института. Цитирую:

     "Советский Союз - это страна, представлявшая серьезную угрозу для Западного мира. Я говорю не о военной угрозе. Ее, в сущности, не было. Наши страны достаточно хорошо вооружены, в том числе ядерным оружием. Я имею в виду угрозу экономическую.

     Благодаря плановой политике и своеобразному сочетанию моральных и материальных стимулов Советскому Союзу удалось достигнуть высоких экономических показателей. Процент прироста валового национального продукта у него был примерно в 2 раза выше, чем в наших странах. Если при этом учесть огромные природные ресурсы СССР, то при рациональном ведении хозяйства у Советского Союза были вполне реальные возможности вытеснить нас с мировых рынков.

     Сложилась весьма трудная для нас ситуация.

     Однако вскоре поступила информация о ближайшей смерти советского лидера и возможности прихода к власти, с нашей помощью, человека, благодаря которому мы сможем реализовать наши намерения.

     Этим человеком был Горбачев, который характеризовался экспертами как человек неосторожный, внушаемый и весьма честолюбивый. Он имел хорошие взаимоотношения с большинством советской политической элиты, и поэтому приход его к власти, с нашей помощью, был возможен.

     Деятельность "народного фронта" не потребовала больших средств: в основном это были расходы на множительную технику и финансовую поддержку функционеров. Однако весьма значительных средств потребовала поддержка длительных забастовок шахтеров.

     Большие споры среди экспертов вызвал вопрос о выдвижении Ельцина в качестве лидера "народного фронта" с перспективой дальнейшего избрания его в Верховный Совет Российской республики и далее руководителем Российской республики, в противовес лидеру СССР Горбачеву.

     Однако состоялись соответствующие контакты и договоренности и решение о проталкивании Ельцина было принято.

     С большим трудом Ельцин был избран Председателем Верховного Совета России, и сразу же была принята декларация о суверенитете России.

     Вопрос: "от кого"- если Советский Союз был в свое время сформирован вокруг России?

     Это было действительно началом распада СССР.

     Ельцину была оказана существенная помощь и во время событий августа 1991 года, когда руководящая верхушка СССР, блокировав Горбачева, попыталась восстановить систему, обеспечивающую целостность СССР. Сторонники Ельцина удержались, причем он обрел значительную реальную власть над силовыми структурами.

     Все союзные республики, воспользовавшись ситуацией, объявили о своем суверенитете.

      Таким образом, произошел распад Советского Союза".

     После сказанного Тэтчер под аплодисменты прошествовала через зал, пожимая протянутые ладони...

     

     Прежде чем предоставить слово следующему авторитету Запада, хочу напомнить читателям некоторые детали событий из истории первых съездов народных депутатов, на одном из которых Горбачев избирался Президентом СССР. К этому моменту его репутация в стране была уже основательно подмочена демагогией, различными нежизненными "перестроечными" экспериментами, многократными попытками уйти от ответственности за произошедшие негативные процессы в регионах, в том числе и с человеческими жертвами. И почти везде он якобы был не в курсе произошедшего, ничего не знал, все происходило без его ведома или по вине кого-то, но только не его и его ближайшего окружения. На этой почве в депутатском корпусе была создана активная и авторитетная депутатская группа "Союз" - с целью не допустить избрания Горбачева Президентом. Для этого надо было определиться по второму авторитетному кандидату, чтобы голосование прошло на альтернативной основе. Таким кандидатом стал Н.И.Рыжков - Председатель Правительства, имевший в то время авторитет среди депутатов значительно выше, чем Горбачев.

     Николай Иванович дал согласие, и в "Союзе" уже почти праздновали победу. Но вот дело дошло до обсуждения кандидатур для оформления избирательных бюллетеней. Кандидатов двое: Горбачев и Рыжков. Слово предоставляется Рыжкову. Выйдя на трибуну, он неожиданно что-то невнятно проговорил и... заявил о самоотводе. Мы (группа "Союз" и другие патриоты) были в шоке. Страна была в одном шаге от возможной победы на переломном историческом этапе, и - в один миг все рухнуло!..

     Горбачев, оставшись один в избирательном бюллетене, набрал всего 50 с небольшим процентов голосов и стал Президентом.

     Тогда мне - и не только мне, и в голову не могла прийти мысль об "участии" Тэтчер и ее компаньонов в выборе Президента СССР.

     Но предоставим слово другому политику Запада.

     В октябре 1995 года президент Клинтон на совещании Комитета начальников штабов подводит итог первого президентского срока правления Ельцина и десятилетия начала перестройки в СССР и России. Цитирую:

     "Последние 10 лет политика в отношении СССР и их союзников доказала правильность взятого нами курса на устранение одной из сильнейших держав мира, а также сильнейшего военного блока. Используя промахи советской дипломатии, чрезвычайную самонадеянность Горбачева и его окружения, в том числе и тех, кто откровенно занял проамериканскую позицию, мы добились того, что собирался сделать президент Трумэн с Советским Союзом посредством атомной бомбы, с одним существенным отличием - мы получили сырьевой придаток, а не разрушенное атомом государство, которое было бы не легко создавать.

     Да, мы затратили на это многие миллиарды долларов, но они уже сейчас близки к тому, что у русских называется самоокупаемостью. За 4 года мы и наши союзники получили различного стратегического сырья на 15 млрд. долларов, сотни тысяч тонн золота, драгоценных камней и т.д. под несуществующие проекты нам переданы за ничтожно малые суммы свыше 20 тыс. тонн меди, почти 50 тыс. тонн алюминия, 2 тыс. тонн цезия, бериллия, стронция и т.д.

     В годы так называемой перестройки в СССР многие наши военные и бизнесмены не верили в успех предстоящих операций. И напрасно. Расшатав идеологические основы СССР, мы сумели бескровно вывести из войны за мировое господство государство, составляющее основную конкуренцию Америке.

     Когда в начале 1991 года работники ЦРУ передали на восток для осуществления наших планов 50 млн. долларов, а затем еще такие же суммы, многие из политиков, военные также не верили в успех дела. Теперь же по прошествии четырех лет видно - планы наши начали реализовываться.

     Сегодня особое внимание надо уделять президентским выборам. Нынешнее руководство страны нас устраивает во всех отношениях. И потому нельзя скупиться на расходы.

     Обеспечив занятие Ельциным поста президента на второй срок, мы тем самым создадим полигон, с которого уже никогда не уйдем. Для решения этого важного политического момента необходимо сделать так, чтобы из президентского окружения Ельцина ушли те, кто скомпрометировал себя. Если нами будут решены эти задачи, то в ближайшие десятилетия предстоит решение следующих проблем:

     Расчленение России на мелкие государства путем межрегиональных конфликтов, подобных тем, что были организованы в Югославии.

     Окончательный развал ВПК России и армии.

     Установление в оторвавшихся от России республиках режимов,, нужных нам".

     Далее - Мадам Олбрайт, октябрь 1998 г.:

     "Наша задача состоит в том - поскольку это в наших интересах - чтобы управлять последствием распада Советской империи".

     Вот так, четко и ясно! Как на фронте у толковых командиров. Остается только спланировать исполнение, определить ответственных, обеспечить финансирование и мероприятия по сокрытию реальных действий.

     Если Тэтчер помогала становлению Горбачева во главе СССР и проталкиванию Ельцина на высший пост в России, то Клинтон сделал многое в его переизбрании на второй срок. А ведь народ большинством отдал свои голоса в 1996 году не Ельцину, а Зюганову, поскольку Ельцин за первый срок президентства так "подмочил" свою репутацию, что мало кто сомневался в его поражении.

      Вот здесь и потребовались технологии информационной агрессии Запада, в союзе с "пятой колонной", чтобы изменить выборную ситуацию в пользу Ельцина. Обеспечив занятие Ельциным поста Президента на второй срок, Запад приступил к поискам надежной замены своему трудноуправляемому и "малопьющему" протеже, так как убедился в том, что Ельцин по своей природе - непредсказуемый разрушитель, и полигон, о котором заявил Клинтон, мог быть потерян. Начались поиски трезвого и предсказуемого приемника. Нашли. И талантливо раскрутили его информационными технологиями за короткое время от нуля до Президента.

     Откуда эта коварная, наглая и циничная изощренность, это беспардонное вмешательство во внутренние дела суверенного государства?!

     18 августа 1948 года Совет Национальной безопасности США принял директиву 20/1 - "Цели США в войне против России" (впервые была опубликована в открытой печати в 1978 году).

     Согласно этой директиве, России и СССР объявлялась тайная и коварная агрессия нового типа, где оружием служит информация, а борьба ведется не за территорию, а за целенаправленное изменение общественного сознания - для того, чтобы, внедрив в него ложные представления об окружающем мире, манипулировать и правящей элитой, и населением страны.

     В СССР, особенно после Сталина, этой "агрессии" не придали внимания и продолжали изнурять себя гонкой вооружений, тайно поощряемой теми же США, интернациональной помощью, в том числе и вооруженной, многим сомнительным режимам по всему миру, заявившим о своем антиамериканизме. Афганская кровавая авантюра явилась прелюдией всего "перестроечного" кошмара.

     Директива реализуется и сегодня - уже против постсоветской России. Когда слышишь, особенно из уст государственных мужей, заявления о том, что СССР развалился в результате абсурдности и нежизнеспособности своей социально-экономической системы, - это и есть результат информационно-психологической агрессии Запада. А отсутствие какой-либо информации о причастности США и Запада к событиям в СССР и России в конце 80-х и начале 90-х годов - это результат той же информационной агрессии.

     Очень многие поверили и верят этому сегодня, в то время как агрессия продолжается - теперь уже с нанесением главного удара по экономике, а значит и по обороноспособности и безопасности в целом. И одновременно другого удара - по духовной силе нашего народа.

      Результаты этой агрессии более катастрофичны, чем все издержки Великой Отечественной войны.

     Разработчики директивы 20/1 взяли за основу "Искусство войны" - труд, написанный более двух тысяч лет назад таинственным китайским воином и философом Сунь Цзы. Это классическое руководство по стратегии поведения в конфликтах любого уровня - от психологического соперничества до военных действий. Это наука неуязвимости и победы без военных действий:

     "...наиболее выдающийся из воителей расстраивает планы врага, следующий за ним разрушает вражеские союзы, предпоследний в мастерстве стремится атаковать военные силы, наименее искусный осаждает города..." - писал Сунь Цзы.

     В плеяде стратегических талантов в годы "холодной войны" мы, к сожалению, относились к предпоследнему отряду готовящихся по приказу атаковать военные силы, в то время как наш противник расстраивал и разрушал наши планы и союзы. Сегодняшние же стратегические таланты России не готовы даже к осаде городов...Что же до директивы 20/1, то ее особая циничность и опасность заключается в следующем:

      "...наше дело - работать и добиться того, чтобы там (в СССР) свершались внутренние события. Как правительство мы не несем ответственности за внутренние условия в России... мы стремимся к созданию таких обстоятельств и обстановки, с которыми советские лидеры не смогут смириться и которые им не придутся по вкусу.

     Возможно, что, оказавшись в такой обстановке, они не смогут сохранить свою власть в России. Однако следует со всей силой подчеркнуть - то их, а не наше дело. Если действительно возникнет обстановка, к созданию которой мы направляем свои усилия в мирное время, и она окажется невыносимой для сохранения внутренней системы правления в СССР, что заставит Советское правительство исчезнуть со сцены, мы не должны сожалеть по поводу случившегося, однако мы не возьмем на себя ответственности за то, что добивались или осуществили это" - и т.д.

     Какими же методами необходимо было осуществить реализацию этих дьявольских замыслов, чтобы творить зло в другой стране и даже в целой социально-экономической и военно-политической системе, но при этом создавать видимость своей непричастности к происходящему?

     Одной из ключевых задач директивы в достижении поставленных "мирных" целей являлись и являются поиск, изучение, подготовка и проталкивание на ключевые посты в государстве наших же граждан, прежде всего из состава "пятой колонны", обладающих определенными качествами, устраивающими авторов и координаторов задуманной агрессии, о чем откровенно поведали Тэтчер с Клинтоном, и избавлением от тех, кто скомпрометировал себя. Исполнители директивы настойчиво и талантливо раскручивали замену Ельцину, и как только раскрутили - Ельцину "приказали" добровольно уйти в отставку.

      Сегодняшнее руководство, само того не понимая, больше трудится на благо Запада, НАТО, доморощенных олигархов, разбогатевших на коррупции чиновниках, которых можно сравнить с оккупационными силами мародеров осуществляемой агрессии. При этом информационными средствами создается видимость их личной исключительности. Всячески выпячиваются "дутые" успехи и замалчиваются проблемы, многие из которых приобрели катастрофический характер.

     В настоящее время информационно-психологическая агрессия продолжается. Речь идет уже о непосредственном существовании России, об окончательном захвате ее сырьевых и энергетических ресурсов, о полном развале обороноспособности.

     Что же делать?

     Отвечу словами известного немецкого философа Эрнеста Кассирера:

     "Чтобы победить врага, мы должны знать его. В этом заключается один из принципов правильной стратегии".

     Но у нас, к сожалению, всеми средствами информационно-психологического воздействия на общественное сознание создается видимость отсутствия настоящего врага, развязавшего информационную агрессию против нас еще с 1948 г., и подмену его неуловимым бен Ладеном во главе с такими же неуловимыми отрядами "мирового" терроризма, изобретенного Америкой для беспардонного вмешательства во внутренние дела любой страны, исходя из призыва бывшего президента Буша: "...кто не с нами - тот против нас". Россия откликнулась на этот призыв одной из первых.

     Нежелание властей признать агрессию нового типа, определить ее источники, стратегию и тактику, нежелание или неумение соответственно этому выработать и осуществить активное и эффективное противодействие - в этом и заключается сегодня главная опасность для России и ее народа.

     

     Автор - Игорь Родионов  генерал армии, министр обороны РФ в 1996-97 гг.

 

Завтра, 18 ноября 2009.

http://www.za-nauku.ru//index.php?optio … ;Itemid=39

Подпись автора

"Меня здесь нет".

47


Воюющие с собственным прошлым

Почему не иссякает ненависть к Советскому Союзу

Скоро исполнится 20 лет с момента уничтожения Советского Союза. Несмотря на бесславность его краха и дискредитацию не только его лидеров, но и его идеологии, ненависть к нему со временем не только не слабеет, но даже усиливается.

Мы видим ее в отмене Дня примирения и согласия 7 ноября (бюрократам невыносима уже не только идеология социальной справедливости, но даже «примирение» с ней), попытке содрать звезду со Знамени Победы, клевете фильмов типа «Груз 200». Мы увидели ее у сторонников Подрабинека, обрушившегося с проклятиями на всех защитников Советской власти (пусть даже и от фашизма) и считающего «подлинными героями нашей страны» бандеровцев, литовских «лесных братьев», басмачей и чеченских бандитов.

Помимо «демшизы», не очнувшейся с конца 80-х, животная ненависть к нашей истории свойственна либеральным фундаменталистам: для них, обожествляющих прибыль и рынок, даже воспоминание о нашей стране, отрицавшей наживу как единственный смысл жизни, – нестерпимое богохульство.

Но главный источник ненависти – правящая бюрократия.

Для нее память о Советском Союзе – обличение ее кромешного безделья и тотального воровства. Ведь самые масштабные аферы советского времени, как можно понять, ничто рядом не то что с приватизацией, но и просто с повседневным «исполнением бюджета» России.

При всех своих недостатках советское государство стремилось к общественному благу, которое, хотя и понималось часто поразительно извращенно, было реальной целью – и это страшное обвинение нынешней клептократии, превратившей государство в простой инструмент личного обогащения.

Советский Союз добился колоссальных успехов во всех сферах жизни: от промышленности до улучшения быта, который в конце 60-х – начале 70-х соответствовал уровню ведущих развитых стран. (Бытовой техники было меньше, но это с лихвой компенсировалось отсутствием безработицы, безопасностью, лучшими образованием и здравоохранением.)

Российская бюрократия успешна лишь в разграблении советского наследства – но этим вне узкого круга будущих подельников не похвастаешься.

Уровень жизни (и даже доходов) основной части россиян ниже, чем в последние годы Советской власти, а пресловутые «права человека» защищены несравнимо хуже (стоит вспомнить, что советские суды, кроме политических дел, принимали решения профессионально и независимо).

Ненавидит Советский Союз и вполне приличная московская интеллигенция (я не рассматриваю «грантоедов» и культуртрегеров, стремящихся размыть российскую идентичность ради торжества Запада). Часть ее контужена собственной историей, часть ненавидит прошлое своей страны по интеллигентскому добросердечию – за его трагичность.

Заметная часть интеллигенции стремится оклеветать и смешать с грязью свою страну, чтобы оправдать себя (часто подсознательно) в собственных глазах. Воспитанные в советской культуре ощущают, что, выбрав демократию или просто «частную жизнь во время общественных потрясений», пусть даже и в невыносимых условиях, они бросили свою страну, предали свою Родину, и чувство вины исподволь грызет их. И, чтобы избавиться от этой вины и оправдать себя, они обвиняют свою умершую страну во всех смертных грехах.

Понятна и позиция Русской православной церкви (РПЦ), которая без устали твердит о «безбожной» власти, преследовавшей священников. Ее иерархи забыли, что народный взрыв богоборчества был вызван не только большевиками, но и привлечением с конца XIX века в священники массы откровенных бездельников, использовавших рясу для сокрытия пороков, что вызывало негодование россиян. (Блок не для красного словца писал о попе, который «портил девок».)

С другой стороны, на фоне заявлений о том, что «православный не имеет право на социальный протест» (он может только молиться), а советскую историю нельзя считать русской (мне пришлось выслушивать это от о. Александра Шумского), разница между иерархами РПЦ и пресловутыми «эффективными менеджерами» начинает угрожающе меркнуть.

* * *

Ненависть к прошлому разрушает настоящее, как затянувшиеся подростковые комплексы по отношению к родителям расшатывают психику взрослых людей.

Мы не станем народом, пока не сможем понять свое прошлое, принять его (не прощая его черные страницы) и примириться с ним (как примирились Польша и Румыния со своими режимами 30-х годов), пока будем истерически открещиваться от него и тщиться превратить себя в манкуртов, иванов, не помнящих родства.

Нам предстоит заново переосмыслить свою историю, вернув чувство ее целостности и превратив ее из источника слабости и распада в фактор силы и сплочения.

Без этого, без восприятия советской цивилизации как формы цивилизации российской, основанной на русской культуре, мы обречены быть неопределенной зоной «китайско-финской границы», ибо воюющий со своим прошлым лишает себя будущего.

Наши стратегические конкуренты усердно разжигают эту войну, обессиливающую и разрушающую нас. Помогать им в этом – недостойно.

Михаил Геннадьевич Делягин - директор Института проблем глобализации, доктор экономических наук

http://www.ng.ru/printed/233784

Подпись автора

"Меня здесь нет".

48

Перед нами - настоящий детектив

Перед нами - настоящий детектив, по-настоящему не написанный до сих пор. О том, какую роль в развале Советского Союза и в нашей капитуляции перед уже издыхающим Западом сыграл Ю.Андропов, сегодня написано немало. Именно он, став генсеком в ноябре 1982 года, обзавелся, аки коренник, двумя «пристяжными»: Михаилом Горбачевым и Николаем Рыжковым. А если пойти еще глубже в историю?

Андропов в сентябре 1983 года настолько бездарно ведет себя в истории со сбитым южнокорейским лайнером, что вчистую проигрывает информационную войну, как бы подыгрывая Соединенным Штатам. Они получают повод для того, чтобы назвать нас «империей зла» и начать размещение ракет средней дальности в Западной Европе. Уничтожение пассажирского самолета сломило сопротивление европейцев.

Но вот что примечательно: история с корейским «Боингом» 1983 года почти копирует инцидент с ... корейским же «Боингом» в небе Карелии 1978 года! Так, как будто оба шоу ставил один и тот же режиссер. А если смотреть поближе - то и скандал с полетом немца Руста в мае 1987 года, который, войдя в наше пространство со стороны все той же Карелии, смог долететь до Красной площади на легком самолетике. Положив, тем самым, начало чистке военного руководства страны, разгрому вооруженных сил СССР и его «оборонки». Ох, какую роль во всех трагических событиях сыграли все эти самолеты - и загадочная Карелия заодно! И за всем этим маячит фигура вс того же Юрия Андропова. Даже в 1987-м, когда Юрий Владимирович был уже тенью из загробного мира.

В том же 1983-м Андропов - на фоне заявления президента США Рональда Рейгана о начале программы развертывания космической ПРО, «звездных войн» - приказывает прекратить развитие советского противоспутникового оружия. А ведь оно могло бы привести к краху экономики нашего противника под бременем дурацкой затеи Рейгана. Снова перед нами - игра в поддавки с главным противником.

В мае 1981 года на закрытом совещании в КГБ СССР шеф сей славной структуры Юрий Андропов запаниковал: Рейган готовится к первому ядерному удару! Ждите провокаций! Вдруг повеяло ядерным ужасом, словно вернулись дни Карибского кризиса 1962 года. Хотя на самом деле в США делали упор на совершенно другое: попытки отрезать СССР от западных кредитов и технологий, сбить цены на нефть.  США в тот момент едва дышали и могли только пугать нас.

Кто втянул нас в бессмысленную войну в Афганистане? Андропов, устроивший еще одну истерику на заседании Политбюро в декабре 1979 года. Когда советское руководство колебалось, шеф КГБ понес какую-то чушь о том, что вот-вот будет создан агрессивный исламский халифат с центром ... в светской Турции, что вот-вот в Афганистане появятся американские ракеты средней дальности, в их досягаемости окажется Байконур. Это было бредом сумасшедшего: до халифата и сегодня - как до Луны раком, а США никогда бы не решились размещать ядерное оружие в Афганистане, уже впадавшем в анархию.  Именно эта истерика Андропова и склонила чашу весов в пользу ввода наших войск в эту несчастную страну. С самыми катастрофическими последствиями для Союза.

Двигаясь в прошлое, все время натыкаешься на всякие мерзости и странности, связанные с главой КГБ СССР Ю.Андроповым. Например, с конца 70-х загадочно погибают энергичные и умные руководители (вроде Петра Машерова), которые могли бы стать альтернативой и самому Андропову, и Горбачеву. Загадочно гибнут Иноземцев и Кулаков, смерть косит выдающихся ученых, символизирующих иное будущее СССР. Словно кто-то расчищает дорогу к трону и самому Андропову, и Горбачеву. Загадочно - по достижении всего семидесяти лет от роду в 1976-м - превращается в маразматическую развалину лидер СССР Леонид Брежнев.   

В те же семидесятые расцветает не столько антисоветская, сколько антирусская диссидентщина, с каковой андроповский КГБ не столько борется, сколько делает ей рекламу. А глава «антидиссидентского» Пятого управления Филипп Бобков в 90-е годы пойдет на службу Гусинскому - самому русофобскому и «медийному» олигарху той поры.

В 1968 году Андропов настаивает на вводе войск в Чехословакию, и тот год означает крушение светлого образа Советского Союза в глазах европейских левых. Тогда мы тоже становимся «империей зла». Причем именно голос Андропова становится решающей «гирей»: ибо против выступали и премьер Косыгин, и идеолог Суслов, и председатель Верховного Совета Подгорный.

А если припомнить 1956 год, то увидишь: сильнейший удар по СССР наносит венгерское восстание. Но кто стоит за ним? Андропов. Посол Союза в Венгрии. Впрочем, об этом мы еще расскажем.

Смотришь на это и думаешь: такую цепь провалов и диверсий мог осуществить только враг страны.

Таким образом, Горбачев - третья «ступень ракеты», уничтожившей великую державу. Андропов - вторая ступень. А кто был самой первой? Кто вывел в большие люди самого Андропова? Отто Вильгельмович Куусинен. Финский революционер-социалист, ставший затем большевиком и одним из организаторов Коминтерна: коммунистического Интернационала.  Именно Куусинен сделал Андропова первым секретарем комсомола в Карело-Финской ССР, советским боссом которой стал сам. И вплоть до самой серти в 1964 году Куусинен толкает Андропова вверх по лестнице партийно-государственной карьеры.

Случайно ли? Или Куусинен стал духовным отцом будущего разрушителя СССР?

Скорее всего, второе...

ИЗ ТОРПАРЕЙ - В РЕВОЛЮЦИОНЕРЫ

Отто Вильгельмович (а вернее - Вилле) Куусинен родился 22 сентября 1881 года в селе Лаукаа, тогда - в Великом княжестве Финляндском, пребывающем под сенью Российской империи. Он рано лишился мамы: она умерла, когда Отто не было еще и года от роду. Семья была самой простой. Отец - портной. И вообще родители Куусинена вышли из среды торпарей - беднейших финских крестьян-арендаторов.

Маленький Отто блестяще учился в школе, писал стихи, слыл пламенным финским патриотом. В 1900 году поступил в университет, избрав стезю изучения философии, эстетики и искусства. В 19 лет он уже - муж сестры своего школьного друга, Саймы Дальстрем (старше мужа на 8 лет). Жить пришлось, бедствуя - Куусинену пришлось даже на год бросить университет и трудиться приказчиком в магазине. Но уже летом 1903 г. молодой Отто получает хорошую стипендию - и на нее начинает разъезжать по центральной Финляндии, собирая деньги на народные училища и устраивая выступления против притеснений финнов со стороны русских властей. Вскоре Куусинен вступает в Социал-демократическую партию Финляндии. Переводит «Интернационал» на финский язык. Превращается в лидера студентов-социал-демократов.

Начинается русско-японская война 1904-1905 годов. Ни для кого сегодня не секрет, что финские левые и национал-сепаратисты в тот момент активно сотрудничают с японской разведкой, добиваясь независимости Финляндии. Например, лидер финсих социалистов Конни Циллиакус прямо контактирует с полковником Мотодзиро Акаси. Именно Циллиакусу принадлежат слова: «Из детства я вынес две идеи, крепко закрепившиеся у меня в голове: первое, что когда-то в России будет революция, и это будет нечто великое и хорошее, чего ждут все либеральные и цивилизованные люди. Второе, что русские - отсталая, варварская и полуазиатская нация, у которой остальному миру нечему учиться политически, хотя революция должна освободить финнов и поляков и позволить России начать догонять Запад...»

В Амстердаме (во время работы конгресса Второго Интернационала 18 августа 1904 г.) К.Циллиакус на встрече с рядом эсеров России высказывается за прекращение войны (то есть, за поражение России) всеми методами, включая и террористические акты, и вооруженные демонстрации, и крестьянские бунты.  Он обещает переброску некоего оружия из Финляндии в русские области. В феврале-марте 1905 г. Циллиакус носится с планами переброски в Россию оружия для революционеров на специально купленном судне. Заветная цель - рабочее восстание в Петербурге, в окрестности коего и нужно доставить оружие, причем накануне - провести серию взрывов на окраинах столицы, дабы вынудить войска в ней двинуться в разные стороны. В общем, Циллиакус - непосредственный участник неудавшегося предприятия по переброске оружия из Англии в Россию на судне «Джон Графтон».

Активно участвует в той революции и Отто Куусинен. Был ли он связан с предприятиями «активного сопротивленца» Циллиакуса? Нам это неизвестно. А вот бурная работа нашего героя в ходе октябрьской стачки 1905 года - факт. Здесь он выдвинулся, стал известен, превратился в депутата нового финского парламента (с 1908 г. - сейма). В сейме он - член конституционной комиссии, в партии - сторонник сотрудничества с русскими революционерами в борьбе с общими угнетателями. Он -  левый, противник правых социал-демократов Финляндии, шедших на союз с буржуазией.

К началу 1910 года Куусинен отходит от активной парламентской деятельности, хотя депутатом остается еще долго - до 1917 г. Его избирают в международный секретариат рабочих партий и делегатом копенгагенской и базельской конференций социалистов. Кстати, живет он в это время очень скромно, буквально на гроши. Стал сопредседателем Социал-демократической партии Финляндии. В 1906-1908 наш герой одновременно - и редактор теоретического органа финляндской социал-демократической партии «Сосиалистинен айкакауслехти» («Sosialistinen aikakauslehti»). В 1907-1916 - Куусинен известен также как редактор центрального органа социал-демократической партии, газеты «Тюёмиес» («Tyomies»). В 1908-1917 гг.  депутат финляндского сейма. К. участвовал в работе Копенгагенского (1910) и Базельского (1912) конгрессов Второго Интернационала. Встречался с Лениным.

Был ли Куусинен масоном? Это также доподлинно неизвестно. Но вполне мог играть в большие игры, что вели западные масоны, приговорившие Российскую империю к закланию.  Вне всякого сомнения, масонерия тогда запустила щупальцы и в левое движение. Вряд ли амбициозный Отто Вильгельмович остался вне пристального внимания этих кругов. (Об этом говорит ряд косвенных признаков).  К тому же, Финляндия была на особом положении в Империи, в ней прятались от царских спецслужб русские революционеры, через Финляндию (Скандинавия же!) работали коммерческие схемы финансирования левых радикалов в коренной России.

Примечательно, что в 1916 году в Финляндии проходят новые парламентские выборы - и социал-демократы одерживают на них победу, получив 103 места. Куусинен - буквально на коне. А тут еще поспевает Февральская революция в России, где высшая русская буржуазия и генералитет (при одобрении РПЦ) свергают Николая Второго и учиняют демократию. Финский парламент голосует за отделение Великого княжества от империи. В июле 1917-го года Временное правительство, сменившее царя в Петербурге, распускает по сути социалистический парламент Финляндии, назначая новые выборы.

Куусинен протестует против всего этого. Он строит планы захвата власти в Финляндии силами левых. Выборы происходят - и социалисты на них утрачивают абсолютное большинство в парламенте, хотя и проводят в него 93 депутата. Но тут разражается Октябрьская революция в России.

Куусинен колеблется. То говорит 10 ноября (три дня спустя после взятия Зимнего) о том, что революции в Финляндии не будет. То 21 ноября 1917 г. поддерживает идею взятия власти при созыве нового парламента. То на чрезвычайном партийном съезде 25-27 ноября юлит, не бросая прямого призыва к социалистической революции у себя на родине.

В сущности, Отто Куусинен никогда не отличался качествами пламенного вожака масс. Скрытный, склонный к интригам, он любил играть за кулисами. Да и взгляды свои он на протяжении всей жизни менял не раз, сравнивая себя со змеей, периодически сбрасывающей старую кожу.

ПЕРЕЛОМ В СУДЬБЕ

Наверное, тогда Куусинен упустил единственный шанс стать главой красной Финляндии. В самом деле, с января 1918 года в стране действует красный Совет народных уполномоченных во главе с Куллерво Маннером, где Отто Вильгельмович получил пост уполномоченного (министра) просвещения. На самом деле, он занят подготовкой законопроектов и резолюций, пишет проект как можно более демократической конституции. И он, и его товарищи не спешат с революционными действиями, особенно в экономике, заявляя о том, что нужно сначала создать хорошие планы действий и обнародовать их. В общем, все это дает финской буржуазии время на перегруппировку, а 3 апреля 1918 года немецкий десант в Финляндии навсегда прерывает социалистическую революцию в Финляндии. Убыв 4 апреля в Петроград по делам Совета народных уполномоченных, О.Куусинен остается в России.

Нет, борьба за Финляндию еще продолжается. Куусинен переквалифицируется из социалиста в коммуниста, участвует ( август 1918-го) в создании Компартии Финляндии. Весной 1919 года Куусинен - среди организаторов создания Коммунистического Интернационала (Коминтерна), учреждения, нацеленного на обеспечение  мировой революции.

В мае 1919 года под чужим именем Куусинен прибывает в Хельсинки и руководит учреждением Социалистической рабочей партии Финляндии. Он работает в подполье. Атмосфера в стране еще вполне либеральна, впемя диктатуры Маннергейма еще не пришло. В Финляндии выходит возрожденный социалистический журнал «Сосиалистен айкакауслехти», где Куусинен печатает под псевдонимом программные статьи, пытаясь определить направление деятельности всех левых сил.

В этот момент он получает от большевистского правительства значительную помощь. Во всяком случае, в карманах у него - крупные бриллианты: надо же финансировать политическую работу. Однако финская полиция начинает активные поиски Куусинена, объявляя о вознаграждении за доставку его властям живым или мертвым. С революцией в Финляндии не ладится - и приходится уходить сначала в Швецию, а уже оттуда (в начале 1921 г.) - в Россию. 

Распадается первый брак нашего героя. В 1922 году он, оставив супругу Сайму в Финляндии, женится в Москве на Айно Сарола. Трое из детей Куусинена в первом браке перебираются к отцу, двое - остаются с матерью. Начинается советский период жизни Куусинена.

О СООБЩЕСТВЕ ТЕНИ, ПОСТМАСОНЕРИИ И КОМИНТЕРНЕ

Будучи, как и все финно-угры, мрачноватым и основательным, Отто Куусинен начинает работать в Коминтерне, готовя мировую революцию. Он готовит рекомендации по организационному устройству и деятельности компартий вне России. Вместе с Дмитрием Мануильским и Осипом Пятницким он - один из трех главных руководителей Коминтерна, созданного в Москве 1919 года именно как ведомство по проведению глобальной социалистической революции. То есть, своего рода «красной глобализации».

Именно сей период позволяет нам говорить о том, что О.Куусинен имел дело с тем, что нынче называют «мировым масонством». Начало ХХ века - сложная эпоха. Масонство (и мы с С.Кугушевым описали это в «Третьем проекте») перерастает в нечто более сложное и опасное - в Сообщество Тени. В сеть финансистов, мастеров манипуляций общественным сознанием, политиков и представителей спецслужб. Давно отброшены прочь все эти храмы, циркули, громоздкие ритуалы - внешняя мишура. Главная цель старого масонства достигнута: разрушено феодальное общество, в 1918 г. пали последние его оплоты: Российская империя, османская Турция и Австро-Венгрия. Но, увы, при этом погибла и первая глобализация. И тогда наследник масонства - Сообщество Тени, явление крайне некоммунистическое - начинает игру на создание и новой системы мирового господства, и второй глобализации. Теперь ему нужно чужими разрушить систему колониальных империй Британии и Франции, ликвидировать опасность со стороны Японии, Германии и России/СССР, переформатировать мир с помощью новой мировой войны, создать мировую валюту - Доллар.  В этом, в сущности - вся суть истории 1918-1945 годов.

Сообщество Тени (постмасонерия) активно использовала революционные движения, и о роли закрытых структур Запада в событиях двух революций 1917 года у нас сказано много. Они действительно сотрудничали с коммунистами-интернационалистами, адептами идеи мировой революции, смотревшими на Россию как на вязанку хвороста для разжигания планетарного пожара. (Кстати, потом аналогичные шашни будут и с нацизмом в Германии). У нас лидером «миро-пожарщиков» выступал Лев Троцкий.

Само собой, «теневики»-постмасоны играли и с Коминтерном. Как мы предположили в «Третьем проекте», один из вариантов ХХ века заключался в том, чтобы совершить мировую революцию с одним только незатронутым ею полушарием - США и Латинской Америкой. Америка сохраняется как финансовая и технологическая база «прекрасного нового мира», как средоточие Сообщества Тени. А весь остальной мир управляется красными революционерами рукой железной и непоколебимой. Повторим: только один из проектов. Менуэты здесь вытанцовывались еще те, разные проекты конкурировали друг с другом. И подчас было непонятно, где кончается западная закулиса - и начинается интернационал-коммунистическая сеть.

Коммунисты-интернационалисты все это тоже понимали и успешно взаимодействовали с акулами мирового капитала (Сообществом Тени). В сущности, им нравился вариант со всемирной (или почти всемирной)  Республикой Советов. А Коминтерн, у руля коего стал Куусинен, просто не мог не взаимодействовать с западными «постмасонами». Так что были связи, были...

Нужно сделать еще одно замечание: интернационал-коммунисты и западная Тень-постмасонство - не одно и то же. Хотя многие и пытаются объединить их в рамках «всемирного еврейского заговора». Это все-таки две разные силы, состоявшие в сложных взаимоотношениях сотрудичества/соперничества. Ясно одно: западная закулиса заинтересованно приглядывалась к СССР и к его варианту красной глобализации (советизации), покуда в руководстве страной огромную роль играли Троцкий и его банда. Но затем на советском варианте Запад поставил крест: когда возобладал имперский строитель Сталин, начавший истребление революционеров-интернационалистов, восстановивший царскую великодержавную политику и распустивший Коминтерн. Уничтожение Троцкого в 1940-м и роспуск Коминтерна в 1943-м окончательно сделало сталинскую Империю врагом Тени. Однако, несмотря на все сталинские чистки и великодержавные трансформации, часть революционеров-интернационалистов в руководстве СССР все-таки сохранилась и пыталась направлять ход событий не только в стране, но и в мире. Отто Куусинен - представитель такой породы. И то, что Сталин, репрессиями уничтоживший старую революционно-интернационалистскую гвардию, не тронул Куусинена, увы, свидетельствует не в пользу Иосифа Виссарионовича. Одного из самых гнусных врагов он все-таки проворонил. И это ой как дорого обойдется нашей стране!

Однако в начале 1920-х интернационалисты-коммунисты в Москве еще в чести и силе, Троцкий - в блеске славы. Куусинен становится организатором Коминтерна (КИ), ведомства мировой революции, работающего на средства России. В 1921 году Ленин одобряет устав КИ, написанный Куусиненом. Сам он входит в состав так называемой «узкой комиссии» Коминтерна, состоящей из трех человек. Куусинен отвечает за основные направления деятельности КИ, отслеживает политическое и экономическое развитие капиталистических стран. Осип Пятницкий курирует тайную и подрывную работу, финансы и кадры организации. Дмитрий Мануильский выступает «офицером связи» между КИ и Центральным комитетом ВКП (б).   Куусинен крайне влиятелен в Интернациональной контрольной комиссии (ИКК), которая следит за работой иностранных компартий, в ряде случаев вызывая их руководителей в Москву для карательно-воспитательной работы.

«Святая святых» КИ - Отдел международных связей (ОМС). Сеть его агентов-уполномоченных накинута на весь мир. Через ОМС идет финансовая помощь компартиям «друзей» на Западе, причем золото, бриллианты и валюта перевозятся дипломатическими курьерами СССР. Через ОМС организуются всяческие общества друзей Советского Союза за границей. Финансирование подпольной работы идет через официальные торгово-дипломатические представительства тогдашнего Советского Союза: «Амторг» в США и «Аркос» в Британии. ОМС фактически - звено, связующее Коминтерн с ГРУ Генштаба и с ГПУ/НКВД. В КИ работает отдел фабрикации документов, структуры пропаганды и агитации, отдел анализа зарубежной прессы и т.д.       

То есть, перед нами - структура, которая использует ресурсы бедного, погруженного во множество проблем СССР 1920-х для обширной революционной деятельности по всему миру. Причем зачастую в ущерб той политике, что проводят государственные органы СССР. Они-то пытаются действительно развивать торгово-экономические отношения с другими странами - но раз за разом их попытки срываются из-за того, что в зарубежных представительствах и посольствах СССР орудуют агенты КИ, прямо занимающиеся подрывной работой.

Естественно, вся работа государственных деятелей Советского Союза периодически летит к черту. Ибо кому в той же Германии понравится, что на ее территории под дипломатическим прикрытием действуют подрывные элементы? И как немцы будут воспринимать предложения СССР о сотрудничестве, коли одновременно с ними в советских же представительствах идет совершенно иная деятельность, направленная а заваривание в Германии революционной каши? То же самое наблюдалось и во внешней политике. Сергей Кремлев, автор серии разоблачительных книг «Россия и Германия: стравить!» ярко показывает то, как деятельность главы внешнеполитического ведомства СССР Чичерина то и дело срывалась агентами Коминтерна, что кишели в посольствах.

Чичерин пробовал выстроить взаимовыгодный союз «Россия-Германия», но его работа все время саботировалась, в Германии то и дело вспыхивали антисоветские кампании, спровоцированные деятельностью КИ. Кремлев аргументировано доказывает, что в данном случае верхушка Коминтерна прямо спелась с западной финансовой закулисой, которая не желала создания русско-германского союза и готовила новую мировую войну с русскго-немецким взаимоуничтожением в ее эпицентре. И даже приход Гитлера к власти лежит в русле того же замысла. Получалось так: на деньги СССР-России Коминтерн вел деятельность, прямо нарушавшую национальные русские интересы. Структуру, каковая явно имела связи и смычки с западной постмасонской Тенью, финансово-политической закулисой.

У РУЛЯ «ВЕДОМСТВА МИРОВОЙ РЕВОЛЮЦИИ»

Н-да, непростую структуру возглавлял Отто Куусинен, ой какую непростую! Если посмотреть на состав руководства и функционеров КИ в Москве, то увидишь: сплошь да рядом - это евреи, латыши, эстонцы, немцы, финны. (Законченную структуру КИ разработал в 1924 году протеже и секретарь Куусинена - финн Хеймо Виртанен). Собственно русских - кот наплакал. И вот что интересно: большинство из них Сталин уничтожает в 1937-1939 годах. Погибает Виртанен. В лагерь в 1938-м отправляется вторая жена Куусинена, Айно. Но сам Куусинен остается невредимым, оставаясь в некотором роде фаворитом Иосифа Грозного!

Это более чем странно. Ведь в аппарате КИ сторонники Льва Троцкого (и до падения его в 1927 г., и после) просто кишмя кишат. И какие сторонники! Например, в 1928-м из руководства КИ вычищают Давида Петровского (Давида Ефимовича Липеца). Он с 1902 года - член еврейского Бунда, с 1919 г. - в ВКП (б), большевик. Выясняется, что он был в 1918-1919 гг. городским головой (мэром) города Бердичева при немцах и господстве петлюровцев. По партийному заданию. При этом он утверждал и смертные приговоры тем, кого оккупанты и петлюровцы осуждали, как красных. Например, Липеца обвиняли в том, что он утвердил казнь Пепы и Брони Сломницких. А потом Липец стал ближайшим сотрудником Льва Троцкого в бытность того организатором Красной Армии, служил инспектором военных училищ. Липец в 1929 году как троцкист вынужден уйти с работы в КИ, но только в 1937-м его уничтожат.

А сколько таких «липецов» еще останется в ведомстве Куусинена?

А он работает. Как? К осени 1923 года в Германии готовится революция. Казалось бы, в терзаемой кризисом Веймарской республике созрели все предпосылки для нее. Куусинен вообушевлен: революция в Германии - самое оно! Это вам не маленькие Венгрия с Болгарией. Это сердце Европы. С помощью молодых спецслужб СССР и Коминтерна восстание рабочих в Берлине, Гамбурге и других крупных немецких центрах планируется на начало ноября. ЦК большевистской партии 21 сентября - 5 октября проводит тайное совещание с верхушкой Компартии Германии в Москве. Восстание для установления в Германии советской власти назначили на 9 ноября 1923 года. (Примечательно, что 9 ноября в Германии действительно произойдет попытка восстания и переворота: пивной путч Гитлера в Мюнхене!)

План красной стороны: начать восстание в Саксонии («союзной республике» тогдашней Германии), подняв его для защиты регионального правительства из левых социал-демократов и коммунистов. Правительство использует свою власть в Саксонии для того, чтобы мобилизовать массы и вооружить их. 9 ноября должна полыхнуть всегерманская социалистическая революция, началом коей служит съезд фабрично-заводских комитетов. Имея базу в Саксонии, коммунисты захватывают власть во всей стране.   А дальше - создается ось «Советская Россия - Советская Германия», русское сырье соединяется с передовой промышленной базой немцев, вослед за Германией красная революция охватывает страны остальной Европы.

Создаются отряды красных боевиков. В Гамбург из Питера на судах переправляются винтовки, немецкие портовики-коммунисты его разгружают и прячут. За переброску оружия отвечает работник аппарата КИ Абрам Хейфец (он же - Гуральский, он же - Кляйне). Тоже бывший бундовец, тоже - большевик с 1919 г.  Тоже уничтоженный в 1937-м, «невинная жертва сталинщины».

Казалось, успех обеспечен. В Саксонии действительно действует демократически выбранное правительство из коммунистов и левых эсдеков. Но центральное правительство в Берлине посылает войска для разгона этого правительства, упреждая красных. Центральный комитет немецкой компартии 20 октября назначает на 22 октября всегерманскую стачку с перерастанием в вооруженное восстание. Оно должно начаться в Гамбурге в ночь на 23 октября. И оно начинается. Но рабочим-боевикам удается занять лишь несколько полицейских участков. Весь город не попал под их контроль. Испуганный ЦК КПГ отменяет всеобщую забастовку. 25 октября повстанцы в Гамбурге покидают баррикады.

Таким образом, Коминтерн терпит гигантский провал. Единственный его шанс оправдать свое создание упущен. Хотя задумка была неплохой. Куусинен тяжело переживает неудачу. Кто знает, как повернулась история, если бы этот смелый план воплотился бы и восстание поднялось бы по плану, 9 ноября 1923 г.? Вполне возможно, что в Германии могла начаться ожесточенная гражданская война: ведь в то же 9 ноября Гитлер и Людендорф хотели взять власть в Баварии с помощью пресловутого «пивного путча». Следствием же неудачи всего предприятия с немецкой социалистической революцией стал рост антикоммунистических и антиеврейских настроений в Германии, каковые, в сущности, и приведут Гитлера к власти в 1933-м как альтернативу коммунистам. Немецкая пропаганда (да и нацистская тоже) развернет кампанию на тему того, как еврейские большевики в 1923-м готовили немцам ужасы террора, голод, карточки, расстрельные подвалы ЧК, конфискации собственности.       

После 1923 года Отто Куусинен приходит к выводу: нужно готовить кадры для экспорта революции, причем заранее. Ибо власти царской России революции просто не ожидали, а вот после нее правительства буржуазных стран научены горьким опытом. И потому действуют превентивно. По инициативе Куусинена в 1925 году в Москве открывается Ленинская школа. В нее набираются иностранные коммунисты и революционеры. Их учат не только теории марксизма-ленинизма, но и устройству революций, навыкам подпольной работы, шифровальному делу. 

ТАЙНЫЙ ПРОКОНСУЛ В ТЕНИ ВЕЛИКИХ СТРОЕК

Правда, революционное брожение на Западе к тому времени идет на убыль. Экономика Запада на несколько лет (до 1929 г.) выкарабкивается из послевоенного кризиса. Становится очевидным, что мировая революция отодвигается в будущее.

Куусинен с 1927 г. предпочитает заниматься работой регионального секретариата Коминтерна, в сфере ответственности коего - Польша, прибалтийские республики и страны Скандинавии. С возвращения в Россию он - в номенклатуре, на привилегированном положении. Работа Отто Вильгельмовича в Коминтерне продолжалась вплоть до его роспуска в 1943 году.

В эти годы Куусинен ведет жизнь не какого-то там высокопоставленного масона, а скорее с головой ушедшего в работу фанатика коммунистического движения. Он - человек-функция, трудящийся в кабинете. Занимаясь Коминтерном, он не принимает никакого участия в новом грандиозном строительстве современной экономики, что развертывается в Советском Союзе. Не становится во главе наркомата или крупного завода. Не участвует открыто в борьбе за власть и влияние, что идет в советской верхушке. В самом деле, Сталин тогда сохраняет Коминтерн приличия ради, ибо сам в мировую революцию не верит и ведет национал-коммунистический курс. Сталин строит «социализм в отдельно взятой стране», а фактически - новую сверхдержаву. Будет она - будет и возможность расширить ее сферу влияния, утвердив в ней социалистическую систему.

Понимал ли это Куусинен? Скорее всего. Потому и ушел в «футляр», на незаметную, в общем-то, роль. Плодил в основном бумаги. Он как бы подчиняет свою личность партии. (Недаром в одном из своих стихотворений он сравнивал себя с торпедой, имеющей предназначение). Он не ведет светской жизни, не сближается с кем-то в крепкой дружбе. Куусинен покорно принимает все крутые повороты и репрессии 1930-х. Устраивает свою вторую жену Айно на работу в Разведупр Красной Армии (в 1935 году она даже едет в Японию с необременительной миссией: изучать японский язык и завязывать полезные связи). Но вскоре Айно репрессируют, и ее муж покорно принимает свершившийся факт. «Гребенка» репрессий проходится по его детям. В заключение попал его сын Эса, репрессирован первый муж его дочери Риики, а в 1937-м - и второй супруг. Сталин уничтожает одного финского интернационалиста за другим, репрессирует вождя несостоявшейся социалистической революции  Маннера - и Куусинен ни за кого не пробует заступиться. Его коллеги по Коминтерну исчезают один за другим - Куусинен покорно безмолвствует. Выслуживается? Проявляет бесчувственность, как твердокаменный фанатик коммунизма? Или, как человек угорского племени, просто копит ненависть и ждет часа, когда можно отомстить? Или просто ждет своего возвышения? Скорее всего, последнее. Ведь тридцатые годы ХХ века - это еще одна волна жесточайшего кризиса в капиталистическом мире. Гитлер приходит к власти. В Австрии в 1934 году вспыхивает нешуточное рабочее восстание, артиллерия в Вене громит рабочие кварталы. А Отто Вильгельмович был человеком честолюбивым, он по-прежнему надеялся на мировую революцию, что вознесет его на вершины власти. Теперь в его прицеле - опять Финляндия.

В своих воспоминаниях вторая жена Куусинена, Айно, пишет: «Судя по всему, Отто мечтал покорить Финляндию. Однажды он мне признался, что хотел бы взять власть в Финляндии, а впоследствии стать «проконсулом» всей Скандинавии. А когда коммунизм победит во всей Европе, он снова вернется в Москву, и весь мир будет подчиняться его воле». 

И хотя к мемуарам Айно Куусинен нужно относится сверхкритически (они писались как «ужастик» для Запада, куда Айно укатила в 1965-м, и во многих местах откровенно врет), этот отрывок вполне заслуживает доверия. Ибо подтверждается фактами. Куусинен и в тридцатые годы уповает на мировую революцию. Только теперь он приходит к выводу, что ее нужно делать с помощью военной экспансии СССР. На русских штыках. И исподволь внушает эту мысль самому Иосифу Виссарионовичу. Здесь Куусинен вольно или невольно работает в интересах центра мировой финансовой закулисы, обосновавшегося в США. Ибо она понимает: спасение Америки от тяжелого кризиса - в новой мировой войне. В перекройке мира, после которого доллар станет править всем, а конкуренты США истребят и изнурят себя в огромной глобальной бойне.

В те годы Отто подчеркнуто предан Сталину. Безропотно «глотает» арест жены в 1938-м и репрессии против собственных детей. Регулярно занимается прогулками, катанием на коньках и физическими упражнениями. Хотя при этом пьет много кофе, курит - и увлекается женщинами.

И, кажется, удача вновь поворачивается к нему лицом. Начинается советско-финская война.

НЕСОСТОЯВШИЙСЯ ЛИДЕР СОВЕТСКОЙ ФИНЛЯНДИИ

Война начинается 30 ноября 1939 года. Верный политике собирания земель Российской империи, Сталин делает попытку взять Финляндию. Благо, японцы уже разгромлены при Халхин-Голе, Монголия - фактически еще одна республика СССР, начат процесс присоединения Западной Украины, части Белоруссии, Бессарабии, Прибалтики. Сталин избегает войны с Германией и совершает, в общем, успешный ход: добивается того, что в сентябре 1939-го Вторая мировая начинается как столкновение стран Запада.

Операция по овладению Финляндией с политической точки зрения задумана неплохо. Русские войска сокрушают финскую оборону, а в Териоках 1 декабря 1939 года формируется просоветское марионеточное правительство  Финляндской демократической республики во главе с Отто Куусиненом. 2 декабря он подписывает с СССР договор о дружбе и сотрудничестве. То есть, создается законный повод для того, чтобы Красная империя оккупировала Финляндию и помогла правительству Куусинена взять власть.

Однако великолепная комбинация проваливается. Подводят военные: вместо того, чтобы быстро разгромить Финляндию (массированные авиационные удары, морские операции и десант на Хельсинки), отечественный генералитет втягивается в лобовое прогрызание финской обороны на Карельском перешейке, причем в тяжелейших зимних условиях. Выясняется, что войска, подготовленные по методикам «невинно репрессированных» красных маршалов в тридцатые, плохо приспособлены к современной войне. А тем более - к войне партизанско-диверсионной и маневренной, развернутой финнами. 

Финские подвижные отряды с пистолетами-пулеметами буквально носятся на лыжах, а русские солдаты вынуждены ковылять в валенках, увязая в глубоких снегах. Выясняются, что громадные провалы есть в вооружении и организации наших войск, в их снабжении и управлении. Война затягивается. СССР в глазах Запада - несомненный агрессор. Кроме того, создается реальная угроза начала войны Англии и Франции против СССР: с морскими операциями, с авиационными ударами по нефтепромыслам Баку, с высадкой англо-французского корпуса в Норвегии и Финляндии. В таких условиях, как опасается Сталин, и Германия может переметнуться на сторону Запада. Поэтому войну в 1940 году срочно заканчивают, подписывая мирный договор с Финляндией. Куусинен так и не становится ее президентом. И уж тем паче - проконсулом всея Скандинавии. В апреле 1940 года Гитлер высаживает войска в Норвегии.

В утешение Куусинена делают главой Президиума Верховного Совета вновь созданной (шестнадцатой) союзной республики СССР - Карело-Финской (существовала в 1940-1956 гг.) И именно тогда судьба сводит Отто Вильгельмовича с тем, кто станет его духовным сыном: Юрием Андроповым. Именно он назначается главой республиканского комсомола.

С тех пор и начинает действовать «связка» Куусинен-Андропов, что успешно поведет Советский Союз сначала к потере морально-психологических позиций, а затем - и к развалу. Куусинен «родит» Андропова, Андропов - Горбачева...

М. Калашников

http://forum-msk.org/material/kompromat/1836112.html

Подпись автора

"Меня здесь нет".

49

Геббельсы из школы «Просвещение»

«Словесная полемика без цифр... бессмысленна».

Л.И. Брежнев

Брежнев — это слово-раздражитель для любого патентованного либерала. При этом грозном имени он тут же начинает суетиться, врать, лепетать о «застое» и «деградации». Прижатый цифрами бурного и несомненного экономического роста он тут же перейдёт на тему демократии и прав человека, а прижатый и тут цифрами, что в сегодняшней России осуждённых по политическим «экстремистским» статьям побольше будет, чем при Леониде Ильиче по антисоветским — соскочит на «застой в общественной жизни» или куда-нибудь ещё. Что же, пройдемся немного по «застою»...

И эти люди рассказывают нам  о «брежневском застое»?!..

Классическим геббельсовским ресурсом по истории Отечества является небезызвестная интернет-школа  «Просвещение». Врать, как там врут — нагло и с улыбочкой, — отваживаются немногие. (1)

«Во второй половине 1960-х — начале 1970-х годов ... сельское хозяйство и социальная жизнь вступили в стадию деградации»...

Классическим геббельсовским ресурсом по истории Отечества является небезызвестная интернет-школа  «Просвещение»

Под словом «деградация»  они, видимо, имеют в виду вот что: сбор зерна в РСФСР в 1950 году составил 46,8 млн тонн, в 1960 —  72,6 млн тонн, в 1970 — 107,4 млн тонн, то есть если на цифры посмотреть, то деградация оборачивается ростом урожая в полтора раза за десять лет и более чем вдвое (в 2,3 раза) за два десятилетия. 1978 год — запомните эту дату — рекордный и непревзойденный  до сих пор  урожай в России за всю историю  всех времён: 127,4 млн тонн. Как «деградация сельского хозяйства» сочеталась с   рекордным за все времена урожаем — школьники не знают, потому что про рекордный урожай им ровно ничего не сказали. Не было рекорда.  И когда вам сейчас говорят про «рекордный урожай зерновых» — не верьте,  вам врут. Средняя урожайность  за «застойные 70-е» составила 102 млн тонн в год, за нулевые — (предварительно) — всего 82.

Посмотрим на последние два десятилетия повнимательнее: за «ужасные девяностые годы» средний сбор зерна составил 82 млн тонн в год. За «благополучные нулевые» — так же 82 млн тонн в год. Рост за десятилетие — нулевой. По сравнению с  тяжкими «годами брежневского застоя и деградации» — это падение минус 20 процентов, это падение на уровень добрежневских пятилеток. Уверен — и этого школьникам «телешкола» никогда не скажет.

А почему бы не рассказать школьникам и об антирекорде —   знатном урожае 1998 года, когда собрали всего 47,8 млн тонн, то есть на уровне полувековой давности, уровне послевоенной, полуразрушенной России образца 1950/1951 года?.. Такого «рекордного»  урожая в России с тех пор не было целых полвека! Найдете ли вы в школьном учебнике хоть слово об этом?

А вот о «брежневском застое» учебник (урок 51) распространяется смело и свободно:

«В период пребывания Брежнева на посту генерального секретаря в стране  нарастали негативные процессы в экономике ... "эпоха Брежнева" получила в литературе название "застой"». (2)

Огласим же некоторые экономические черты застоя.

Застой в цифрах и фактах

В экономике:

- Рост национальной экономики  с 1965 по 1982 год в 2,5 раза.

- Рост реального потребления населения  в  два с половиной  раза.

- Фактически завершена электрификация  села — важный «национальный проект» тех лет.

- Рекордный урожай зерновых (1978).

- Рост электроэнергетики за 1965-1982 годы в три раза.

«Застой» в социальной сфере:

- В колхозах установлена ежемесячная гарантированная оплата труда и  введено социальное страхование колхозников  (гос. пенсии, больничные и т.д,  дело ранее на селе совершенно  невиданное, причем гораздо раньше, чем в большинстве «развитых» капстран. Скажем, в США этого нет до сих пор). 

- Общественные фонды  потребления (социальные расходы) выросли  в три раза.

- Произведён переход на 10-летнее обучение в школе.

- Установлен (увеличен) минимальный размер  оплаты труда до 60, а затем до 70 рублей в месяц (Это около 8000 рублей на нынешние. Сейчас МРОТ вдвое ниже застойного — 4 330 рублей в месяц), а минимальный размер пенсии — до пятидесяти рублей (около 6000 рублей на нынешние деньги. Нынешняя минимальная пенсия — 3 540 рублей). 

- Проведена невиданная даже в мировых масштабах газификация страны: рост с трёх до сорока (!) миллионов газифицированных квартир и домов —  в двенадцать раз. Большая часть ныне газифицированного жилья в стране газифицирована при Брежневе.

И наконец — такие мелочи, как то, что освоена сибирская нефть, которая кормит страну до сих пор, проложены все  основные экспортные нефте- и газопроводы (3), создано то, что сегодня называется «Газпром», создана единая энергосистема страны (1970–1978), автомобилестроение высокого мирового уровня (ВАЗ и КАМАЗ), создана ядерная энергетика...

Единственное приемлемое объяснение патологический нелюбви нашей либеральной публики к Брежневу заключается в том, что он все годы  занимал последовательно антисионистскую политику

А спустя три десятилетия паразитирующие на его наследии нелюди пишут школьникам: «Своей безмозглостью Брежнев начал устраивать и высший эшелон номенклатуры». Может, Брежнев и сдал, но дела вершили соратники,  члены Политбюро? Нет, и они оказывается  совершенно ни при чем! «Члены Политбюро занимались интригами, подсиживаниями, расставляли своих людей на разные номенклатурные должности». То есть страной явно не управляли. Но тогда — среднее звено? Отнюдь! «Среднее же звено ... казнокрадствовало и мздоимствовало». Про Косыгина сказано мягче, но с рефреном, что у того все равно ничего не получилось — причём по вине Брежнева. Кто же тогда автор нашего бурного, невиданного в истории экономического роста семидесятых, автор русского экономического  чуда — для школьников так и остаётся тайной. Впрочем, не остаётся, так как про само экономическое чудо им рассказать как-то забыли. А зачем?

Идеология русской вины — кому это выгодно 

Единственно приемлемое объяснение патологический нелюбви нашей либеральной публики к вполне либеральному и довольно лояльному к инакомыслящим Брежневу я слышал только одно. Впрочем, оно многое объясняет. Заключатся оно в том, что Брежнев все годы  занимал последовательно антисионистскую политику, может быть, наиболее последовательную среди всех наших руководителей, системно противодействовал на международной арене сионизму и международному еврейскому капиталу, и он пожизненно «приговорен» — его будут «мочить» в СМИ до скончания веков, до греческих календ, изображая смешным, беспомощным  и жалким, не жалея на это денег. Это правдоподобная версия. Именно при Брежневе была озвучена  точка зрения, что «в наши дни борьба с сионизмом, с его международным сионистским капиталом, подпираемым его пятой колонной — масонством, есть борьба с капиталистической системой вообще». (4)  И вот этого Брежневу не простят никогда. Ему никогда не простят и того, что  10 ноября 1975 года Генеральная ассамблея Организации Объединенных Наций по инициативе СССР приняла резолюцию №3379 «Об устранении всех форм расовой дискриминации», где сионизм наряду с режимом апартеида в ЮАР был решительно и недвусмысленно объявлен одной из форм расизма и  расовой дискриминации.  (5)  Брежнев — один из главных антисионистов ХХ века вообще, и, в отличие от многих современников, он не ограничивался риторикой, а неоднократно  посылал войска и вооружения — воевать с Израилем. Такое в политике не прощают.

Проблема не в том, что кто-то любит или не любит Брежнева. Можете не любить Брежнева, это ваше дело. Не в Брежневе дело. Проблема в том, что замалчивается и загаживается маленькими геббельсами из наших маленьких телешкол звёздный час нашей  истории, пик нашего государственного могущества, достигнутый солидарным трудом сотен миллионов людей, и сопоставимый разве что с ролью России  в мировой истории после  победы над Наполеоном. Проблема в том, что начиная с горбачёвских времён нас пытаются отучить даже от мысли о русском успехе, даже от мысли, что мы можем покушаться на роль мировых гегемонов, что мы можем играть первые роли в Истории и быть лидерами мирового экономического развития.

Нам пытаются привить идеологию вечной неудачи, идеологию поражения и идеологию вины. Эту идеологию пораженчества и вины нам  прививают системно, с детских лет, последовательно, год за годом, десятилетие за десятилетием, через школу и телевидение, через интернет и прессу. 

Замалчивается и загаживается маленькими геббельсами из наших маленьких телешкол звёздный час нашей  истории, пик нашего государственного могущества, достигнутый солидарным трудом сотен миллионов людей

И маленькие геббельсы из  интернет-школы «Просвещение» — вполне боевой отряд этих разрушителей русского сознания, настоящая,  боеспособная  «пятая колонна». Тактика разрушения сознания каждый раз разная: если все экономические успехи сталинского времен тут же парируются извечным «ГУЛАГом» и «миллионами жертв», а при попытке подискутировать об истинном числе и оправданности  жертв либерал начинает в истерике биться головой о Соловецкий камень, то феноменальные, немыслимые экономические  успехи Брежнева, которого ГУЛАГом уж попрекнуть никак нельзя —  попросту замалчиваются, а вместо этого включается уличный либеральный органчик: «застой-деградация, застой-деградация»... Чтобы убедиться, насколько всё это далеко зашло, спросите у любого школьника: когда, по его мнению, в истории был пик могущества России. Ответы вас сильно удивят. Меня они потрясли.

Не то время назвали Застоем...

Особенно показательна глава телегеббельсов про освоение космоса. Школьников поучают: «Как же так, почему же не США, а СССР стал первым в космосе» —  с удивлением вопрошают телеучителя  (у них это в голове не укладывается, надо как-то детям объяснить такое безобразие...), — «как только США поняли, что отстали, так были отпущены деньги, и без резкого снижения уровня жизни миллионов американцев они нас опередили», — радостно заканчивают они.  Особенно подленько звучит вот это— «без резкого снижения уровня жизни миллионов».

Рассказать детям что 60-е — 70-е в России—  это не только время освоения космоса, но одновременно и  время резкого, самого быстрого роста доходов населения — а вовсе не  «снижения уровня жизни миллионов», телеучителя, разумеется, забыли. Так же, как и то, почему при «застойном Брежневе» в РФ строили по 60 миллионов метров жилья в год, а за «успешные нулевые» при примерно одинаковом населении — в среднем только 45 (то есть опять упали на вполне до-брежневский уровень),  или как при Брежневе умудрились увеличить производство электроэнергии с 1965 по 1980 год с 507 миллиардов квт/часов в год до  1294 — то есть в два с половиной раза, а за все время правления Брежнева —  в три. Напомню, за наше «рыночное демократическое двадцатилетие» (1990–2010) производство электроэнергии в России не только не выросло втрое, как при застойном неэффективном Брежневе,  а напротив существенно упало: с 1082 в 1990-м до 970 в 2009-м (падение на 11%).

Вдумайтесь в трагикомизм происходящего: пигмеи, которые за двадцать лет реформ умудрились разве что опустить энергетику страны на 11% вниз, смело обвиняют в «застое и деградации» титанов, которые ровно за то же двадцатилетие её утроили. Утроили!  Не то время назвали застоем, не то...

У нас было своё экономическое чудо, покруче нынешнего китайского — и о нём никто не сказал школьникам ни единого слова. Оно никак не связано с ценами на нефть (вопреки распространённой легенде) — большую часть срока Брежнева нефтяные цены были весьма низкими, вплоть до двух долларов за баррель (это не опечатка).  Также  забыли рассказать школьникам,  что именно при Леониде Брежневе страна выросла до рекордного во всей истории — от Рюрика до наших дней — уровня, своей доли в общемировом производстве — как минимум 15% (оценка США, а по советским  данным — выше 20%) от общемирового производства, что  больше, чем, скажем,  нынешняя доля «великого растущего Китая» в нынешней мировой экономике.

Остаётся только один вопрос: как же  у него, такого безмозглого, такое получилось?!..

Впрочем, геббельсы из телешколы нам на этот вопрос не ответят никогда.  Придётся нам самим думать над  этой загадкой.

Примечания:

(1)  http://www.internet-school.ru

Кстати, эта «телешкола» — ещё и лауреат Премии правительства за 2008 год в области образования, так что это — вполне мейнстрим сегодняшнего «исторического образования» молодёжи. Возможно, она ещё и финансируется из государственного кармана.

(2) http://www.internet-school.ru/Enc.ashx?item=6328

(3) Всего при Брежневе построено свыше 100000 километров нефте- и газопроводов, что на порядок превышает всё, что построено и строится сейчас.

(4) 1980 год, Общее собрание Академии Наук СССР, стенографический отчёт.

(5) Резолюция  №3379  принята при солидарном противодействии США, Израиля и всех стран Запада, (кроме Португалии, которая голосовала «за»). Греция и Япония воздержались.

Борис Борисов

http://www.rus-obr.ru/print/ru-club/5222

Подпись автора

"Меня здесь нет".

50

ВПК в полумраке

Николай Александрович Шахов - с 1967 по 1991 год инструктор, заведующий сектором, заместитель заведующего Оборонным отделом ЦК КПСС. До этого инженер, главный инженер научно-исследовательского института в Перми. Редакция газеты «Советская Россия» попросила его рассказать о прошлом и о нынешнем состоянии нашей оборонки.  Каким был оборонный комплекс СССР и что мы имеем сейчас?

- Аббревиатура ВПК у всех на слуху. Про военно-промышленный комплекс то и дело говорят с высоких трибун и в прессе. Но мало кто представляет себе, что это такое. Вы работали в оборонке много лет. Что такое ВПК в широком смысле этого явления? - Про нынешний ВПК мне говорить сложно. Сейчас в оборонке все сильно запутано. ВПК РФ представляет собой нечто рыхлое, бесформенное. А вот в Советском Союзе это была очень четкая, стройная система.
В состав военно-промышленного комплекса входили девять министерств: оборонной промышленности (оно ведало всем «стреляющим» - легкое оружие, танки, пушки, ракеты); машиностроения (производство боеприпасов, порохов, ракетного топлива); общего машиностроения (тяжелые ракеты, космос); среднего машиностроения (атомное оружие); судостроительной промышленности (флот); радиопромышленности, электронной промышленности и промышленности средств связи и авиационной промышленности.
Управляла этой махиной Военно-промышленная комиссия Совета Министров СССР. Это был малоизвестный, но очень влиятельный орган. Его возглавлял один из заместителей Председателя Совмина СССР. В мое время это были пользовавшиеся огромным уважением Л.В.Смирнов, Ю.Д.Маслюков, И.С.Белоусов. А до них - легендарный Д.Ф.Устинов.
В состав Военно-промышленной комиссии входили все министры оборонного комплекса, зампредседателя Госплана, вице-президент Академии наук, начальник Генштаба, замминистра обороны по вооружению. Все они были специалистами не по «финансовым потокам», коих сейчас немерено в органах власти, а прежде всего специалистами высшего класса в своей отрасли, способными не только организовать труд огромных коллективов, но и на равных говорить с крупнейшими учеными и конструкторами. В распоряжении ВПК был мощный пласт прикладной (отраслевой) и фундаментальной (академической) науки.
Оборонной отдел ЦК был рабочим органом Политбюро, а также Секретариата ЦК и Совета обороны СССР. Отдел курировали секретари ЦК КПСС. В годы моей работы это были Д.Ф.Устинов, Я.П.Рябов, Г.В.Романов, Л.Н.Зайков и О.Д.Бакланов. А сам отдел возглавляли крупные организаторы промышленности И.Д.Сербин, И.Ф.Дмитриев и О.С.Беляков. Я, как замзаведующего отделом, курировал министерства оборонной промышленности, машиностроения и среднего машиностроения. Должен отметить, что у нас работали отнюдь не «партийные функционеры». Подавляющее большинство работников отдела пришло из промышленности и науки. Я, например, специалист по боеприпасам. Соответственно тематику и вел.
- Сейчас модно утверждать, что партия некомпетентно «рулила» экономикой. Насколько достоверны такие утверждения?
- Это либо от полного непонимания смысла и форм партийного влияния на экономику, либо от сознательного желания исказить суть организации Советского государства. Дело в том, что обязанности партийных и государственных органов были четко распределены. Мы, как орган ЦК КПСС, разумеется, внимательно отслеживали состояние оборонной промышленности. Это нормальное явление для любой правящей партии. Она обязана знать о положении дел в столь жизненно важной области, как обороноспособность государства, и направлять дела в этой области.
Мы занимались стратегическими вопросами ее развития. В оперативное управление заводами и фабриками, научно-исследовательскими институтами мы не лезли. Это была функция государственных органов. А поскольку мы обладали всей полнотой информации, то при необходимости подсказывали соответствующим ведомствам, где слабые места, вместе (опираясь на партийные органы на местах) добивались устранения недостатков. Но подменять государственные органы нам было ни к чему.
- А в чем же была суть работы Оборонного отдела ЦК?
- Если чем мы и занимались предельно плотно, так это кадровой политикой, подбором и расстановкой людей на ключевые посты. Так, например, кандидаты на пост министра и первого заместителя министра рассматривались и утверждались Политбюро ЦК КПСС, заместители министра и члены коллегии министерств были в ведении Секретариата ЦК, начальники главных управлений, директора заводов и крупных НИИ находились в ведении Оборонного отдела.
Но и здесь никакого произвола и диктата со стороны партии не было. Все выдвижения достойных (и освобождения от должности несправившихся) проходили в тесном контакте с товарищами из того или иного министерства и руководством ВПК. Вообще тогда кадровой работе уделялось исключительное внимание. Во главу угла ставилось знание дела, умение работать, добиваться результата. Люди, шедшие наверх, не перепрыгивали через ступеньки служебной лестницы. И это было вполне разумно. Человек должен доказать способность справиться с нынешним уровнем ответственности, прежде чем двигаться выше.
Конечно, всякое бывало. Случалось, что двигали «своих». Но ясно осознавая, что если человек не справится, то достанется не только «несправившемуся», но и (еще больше) тому, кто двигал вверх некомпетентного человека. Система выявляла и поднимала наверх наиболее талантливых, работоспособных, честных и отсеивала бесталанных, слабых, не желающих напрягаться и учиться. Я не идеализирую эту систему. Были и промахи. Но без мощной, слаженной работы миллионов тружеников оборонного комплекса мы никогда не смогли бы с намного более скромными ресурсами, нежели у наших противников по НАТО, достичь стратегического паритета с ними.
- На рубеже 80-х-90-х годов было модно обвинять ВПК в том, что он «разорил» СССР. Отзвуки таких утверждений слышны и поныне. Насколько это соответствует действительности?
- Конечно, в развитие оборонного комплекса вкладывались огромные средства. Но это была не блажь руководства страны. Надо помнить, что Советский Союз только что вышел из самой тяжелой в истории человечества войны, которая шла преимущественно на нашей территории. Мы с колоссальным трудом смогли остановить фашистскую армаду, на вооружение которой работала промышленность практически всей Европы.
После 1945 года мы столкнулись с той же фактически коалицией. Только вместо поверженной Германии ее возглавила сытая, никогда не воевавшая на своей территории Америка. Могли ли наши руководители в этих условиях заняться прежде всего производством личных автомобилей, когда нам были известны планы ядерного удара по СССР, разрушения страны и ее оккупации. Без вложения средств в ВПК мы не смогли бы обеспечить выживание страны. Нас уже давно бы смяли.
При этом оборонный комплекс весьма энергично работал на повышение благосостояния народа. Где делались приемники, радиолы, магнитофоны, телевизоры? На предприятиях оборонных министерств радиопромышленности, электронной промышленности и промышленности средств связи. Где делались пассажирские самолеты? На предприятиях авиапрома. Никто не был в стороне от производства гражданской продукции. Например, было очень жесткое требование руководства страны, чтобы на всех оборонных предприятиях на один рубль зарплаты производилось на один рубль гражданской продукции. То есть как минимум свою зарплату трудящиеся ВПК окупали производством гражданской продукции.
Мы просто не афишировали тот факт, что наиболее наукоемкая техника - например, медицинское оборудование или фотоаппараты - выпускалась в ВПК. А такой техники в оборонном госзаказе было более 40%. Так что представление о ВПК как монстре, который только поглощал деньги и ничего народу не давал взамен, совершенно ложное.
- Как вы оцениваете нынешнее состояние ВПК? - Это состояние полного разгрома и развала. Крупных проблем несколько. Прежде всего это утрата управления ВПК как системой. В создании современного ракетного комплекса, самолета или подводной лодки задействованы сотни предприятий-смежников. Раньше все это было объединено четкой системой управления. А нынче все кто в лес, кто по дрова. Даже Минпромторг, куда запихали всю промышленность, не обладает правом распоряжаться собственностью предприятий. Она принадлежит Госкомимуществу, разнообразным холдингам, концернам, корпорациям, агентствам.
Немало стратегических оборонных предприятий оказалось в частной, а то и в иностранной собственности. А собственник руководствуется не государственными интересами, а прибылью.
- Но ведь некоторое время назад создали Военно-промышленную комиссию при правительстве РФ.
- И что толку? Ведь у нынешней ВПК нет и близко тех прав, которыми обладала ВПК Совмина СССР. Решения тогдашней ВПК были обязательны не только для оборонных, но и гражданских министерств, задействованных в оборонных программах. Сейчас такого нет.
При этом Министерство обороны РФ устранилось от работы над новыми системами оружия, а также решило крупно сэкономить на военной приемке. На ряде предприятий ликвидировали должности военпредов и их аппараты. В результате получили то, что нынче происходит с «Булавой». Она не летает и не полетит, ибо качество комплектующих без военной приемки такое, что как только устранят одну неисправность, тут же вылезет другая. И так до бесконечности. А военные без зазрения совести говорят, что готовы покупать иностранное оружие. Да кто же из наших потенциальных противников продаст им последние разработки?
Полностью разрушена кадровая система. Кого только не ставят руководителями крупнейших предприятий и институтов! Сплошь и рядом проходимцев, заинтересованных лишь в том, чтобы распродать оборудование, здания и землю. ВПК при правительстве кадрами не занимается. Все в руках администрации президента. Но если раньше каждый министр был корифеем своего дела, то теперь никакой компетентности и не требуется.
Разрушена система подготовки кадров. Если в желающих стать директорами недостатка нет, то работать конструкторами, инженерами, технологами сегодня просто некому. Некому и у станков стоять. Так что положение в ВПК катастрофическое.
Практически уничтожена отраслевая наука оборонного комплекса. Люди пока еще есть. Но последних знающих директоров уже увольняют. Оборонные НИИ вынуждают работать на рынке. Вот они и трудятся на зарубежного «дядю». Деньги на оборону вроде бы выделяют, но до предприятий и до НИИ они не доходят. Разворовывают по дороге. А жесточайший контроль, который был у нас в советские времена, начисто отсутствует. Это превращает оборонный бюджет в кормушку для вороватых чиновников. Верховная власть удивляется, почему продукция ВПК такая дорогая. Да при таких гигантских откатах иного и быть не может.
Обеспечение обороноспособности страны - первейшая обязанность любого правительства. Оборонку несет в пропасть. А вожди РФ (в отличие от руководителей СССР, которые компетентно разбирались в системах оружия и в организации производства) не очень понимают, что им докладывают. Если дело пойдет так и дальше, то ВПК у нас скоро окончательно развалится. Это было бы преступлением против России.
- В только что утвержденных президентом РФ Военной доктрине России и Основах госполитики в области ядерного сдерживания ставятся задачи переоснащения наших Вооруженных сил и особенно укрепления космической обороны. Возможно ли решение этих задач нынешним ВПК России?
- Думаю, что в том состоянии, в котором находится наша оборонка сегодня, выполнение указанных задач вряд ли возможно. Если руководство страны не предпримет немедленных и самых энергичных усилий по восстановлению управляемости ВПК, по обеспечению его финансирования и скорейшей модернизации, по подготовке научных, инженерно-технических и рабочих кадров для оборонки, поставленные в доктрине задачи могут остаться на уровне благих пожеланий, коих мы много слышали в по-следние годы.

Беседовал Вячеслав ТЕТЁКИН.

Советская Россия

[09/02/2010]

http://www.za-nauku.ru//index.php?optio … ;Itemid=39

Подпись автора

"Меня здесь нет".

51

«Могильщик СССР» умер от сердечного приступа

сегодня в 10:29 

http://www.gzt.ru/f/material/picture/big/10/02/11/big_pic_288784.thumbnail.jpg

В США скончался Чарли Уилсон – бывший конгрессмен и главный организатор поставок вооружений афганским моджахедам, воевавшим с советскими войсками. Его называли «могильщиком СССР», а снятый по его биографии фильм не выпустили в прокат уже в современной России как антисоветский.
Чарли Уилсон скончался в среду вечером в США в возрасте 76 лет. Он умер по дороге в больницу в городе Лафкин в своем родном Техасе, интересы которого отстаивал в сенате более 20 лет. В больницу экс-конгрессмена увезли после того, как он неожиданно начал задыхаться на публичном мероприятии, на которое его пригласили. В больнице врачи констатировали смерть Уилсона, сообщает Associated Press.

По предварительным данным, причиной смерти стала сердечно-легочная недостаточность. Известно, что в 2007 году Уилсон перенес операцию по трансплантации сердца.

Конгрессмен, плейбой и волк-одиночка
Чарли Уилсон начал политическую карьеру в возрасте 27 лет, предварительно пройдя службу в Пентагоне. Он был избран представителем своего родного города Тринити в собрании штата Техас. К 40 годам Уилсон, заручившись поддержкой чернокожего населения штата, пробился в конгресс от Демократической партии. Кресло конгрессмена он занимал в течение 12 сроков – с 1973 по 1996 год.

«Чарли был прекрасным конгрессменом, прекрасным представителем штата, прекрасным сенатором. У него было очень личное отношение к людям, которых он представлял», – рассказал бывший глава администрации Уилсона Чарльз Шнабель.

Уилсон был известен не только как целеустремленный политик. Он никогда не скрывал своего пристрастия к благам жизни, хорошему алкоголю в больших количествах, красивым женщинам и бурным вечеринкам. В широких кругах его называли «отвязный Чарли» (Good Time Charlie), а сам он, уже выйдя на пенсию, откровенничал в интервью, что среди девушек он был известен как Торнадо.

Новость о смерти Уилсона оказалась на первых полосах сегодняшних газет в США. Как пишет Politico, конгресс потерял одного из наиболее колоритных персонажей в своей истории. Уилсон «сочетал в себе страсть к бурным вечеринкам и образ жизни одинокого бродяги, тайно организующего финансирование афганских мятежников, которые сражались с советскими оккупантами в 1980-х годах», – отмечает издание.

Война Чарли Уилсона
Именно эта часть биографии Уилсона и привлекает всеобщее внимание к его личности. Уилсон специализировался на СССР еще во время своей работы в Пентагоне, а с 1980 года начал проявлять большой интерес к деятельности моджахедов, оказавших сопротивление Советскому Союзу

Это было приблизительно через год после ввода советских войск в Афганистан. В то время тысячи афганских беженцев покидали страну, а кто не имел возможности перебраться за границу, селились в одном из многочисленных лагерей. Уилсону попалась на глаза статья о бедственном положении беженцев. После этого он на пару с ярой антикоммунисткой и светской львицей Джоан Херринг начал операцию по финансированию сопротивленческого движения в Афганистане.

Используя свое положение в конгрессе, Уилсон добился увеличения объема финансирования операций моджахедов против СССР с $5 млн до $1 млрд ежегодно. «США не могут ничего поделать с желанием этих людей сражаться, – говорил он. – Но мы будем прокляты историей, если позволим им сражаться с камнями в руках».

Уже после вывода советских войск из Афганистана президент Пакистана Зия уль-Хак, выступая на американском телевидении, на вопрос журналиста о том, как неграмотные афганские крестьяне сумели нанести такой сокрушительный удар сверхдержаве, заявил: «Это сделал Чарли».

Сам Уилсон неоднократно посещал Афганистан, объезжал лагеря беженцев и больницы, где ему демонстрировали пострадавших гражданских лиц и детей. Его уверенность в необходимости поддержки моджахедов в войне с СССР только росла. Он не изменил своих взглядов даже после нападения на США 11 сентября 2001 года боевиков, движение которых сформировалось на базе сопротивления в Афганистане. Уилсон и тогда продолжал утверждать, что не помочь моджахедам в 1980-х было бы равноценно тому, чтобы не помочь СССР в войне с Гитлером. «И кто вообще тогда слышал хоть что-нибудь о талибах?» – парировал он.

Кино не для всех
История жизни политика легла в основу книги «Война Чарли Уилсона», написанной журналистом Джорджем Крайлом. Одноименный фильм, вышедший на экраны в 2007 году, в США претендовал сразу на четыре премии «Оскар», а в России даже не вышел в прокат. Прокатчики официально объясняли это коммерческой нерентабельностью, однако неофициально признавали, что причиной стала его антисоветская направленность

Подпись автора

https://forumupload.ru/uploads/0001/2e/0f/36742-1.gif

52

1937 год: апофеоз репрессий или справедливое возмездие?

Как и следовало ожидать, оргкомитет по подготовке празднования 65-летия Победы в Великой Отечественной войне отказался от идеи размещения на улицах Москвы какой-либо продукции, связанной с образом Иосифа Сталина.

Напомним, что панический страх, охвативший либеральную общественность в связи с возможностью появления таких плакатов (ей, разумеется, сразу же привиделся 37-й год), возобладал над волей ветеранов и их желанием подчеркнуть роль своего верховного главнокомандующего, который привёл их к величайшей в истории человечества Победе.

Не лишне ещё раз вспомнить, чего же так испугались все эти “правозащитники”.

Публицист Михаил Синельников пишет по этому поводу следующее:

“Для современных либералов 1937–38 годы – пик террора и беззакония. Почему-то ни гибель дворянства и интеллигенции, ни разрушение церквей и унижение духовенства, ни массовый голод и раскулачивание крестьянства не тронули «защитников общечеловеческих ценностей» так, как возмездие против тех, кто насаждал в России «проклятую» власть.

Ах, уничтожили Тухачевского, этого «блестящего военачальника», с треском провалившего польскую кампанию, зато успешно травившего газом тамбовских крестьян! Ох, расстреляли Пятакова, возглавлявшего «чрезвычайную тройку по Крыму» в 1920-м, когда «всех тех, кто не с нами», воспитывали пулеметной очередью, после чего, по свидетельству чудом уцелевших очевидцев, «полуостров обезлюдел». Кошмар: в тюрьме убили Карла Радека, который, спасая собственную шкуру, «топил» своих подельников: «Я борюсь не за свою честь, я ее потерял; я борюсь за признание правдой тех показаний, которые я дал». Насчет чести – это он точно подметил.

Да, в 1937–38 годах сгинули не только партийные бонзы: кровавая метла зацепила и, казалось бы, «посторонних граждан». Но можно ли считать совсем «посторонними» тех, кто одобрял, а то и помогал строить новый порядок? Ведь тот же «добряк» Бухарин лично никогда не участвовал в прямом насилии: он лишь обосновывал и оправдывал жесткие меры, несмотря на всю свою образованность, забывший главный постулат: «Революция, как и Сатурн, пожирает своих детей. Берегитесь, боги жаждут!» А вот мнение рабочего, пережившего «пик террора»: «Это был удар против зарвавшегося начальства»…

Они все подписались под жестоким экспериментом над своей страной и собственным народом, но «никак не ожидали такого вот конца». По преданию, Генрих Ягода, которого казнили почти в одно время с Бухариным, воскликнул: «Наверное, Бог все-таки есть!»

По данным историков, в 1937–38 годах было расстреляно 651 692 человека. Согласно заключению комиссии при Государственной Думе РФ, на территории Поволжья, Центрально-Черноземной области, Северного Кавказа, Урала, Крыма, части Западной Сибири, Казахстана, Украины и Белоруссии «от голода и болезней, связанных с недоеданием», в 1932–1933 гг. погибло около 7 млн человек. Сравните эти цифры…

До 1937 года элита и советская интеллигенция не возмущались народными бедами. Они их просто знать не хотели – так было и безопаснее, и удобнее жить «в самой счастливой стране». Пока беда не постучалась в собственную дверь.

Одно несомненно: 1937 год – действительно апофеоз, только для кого-то – бесчеловечного террора, а для кого-то – справедливого возмездия. Помните: «Наверное, Бог все-таки есть!»…”

http://www.nenovosty.ru/1937.html#more-308

Подпись автора

"Меня здесь нет".

53

В Запорожье поставят памятник Сталину

В Запорожье к 9 Мая будет установлен памятник Иосифу Сталину.

Как сообщил УНИАН секретарь Запорожского обкома Коммунистической партии Украины Александр ЗУБЧЕВСКИЙ, "памятник Иосифу Сталину - генералиссимусу, под руководством которого была одержана великая победа над немецко-фашистскими захватчиками", будет установлен в Запорожье по просьбе ветеранов Великой Отечественной войны и участников боевых действий 1941-1945 гг.

По словам А.ЗУБЧЕВСКОГО, памятник будет представлять собой полуфигуру в военной форме со Звездой Героя, установленную на постаменте из красного гранита. Общая высота скульптурной композиции - около 3 метров.

Создается памятник И.Сталину в Киеве - в мастерской художника, имя которого в запорожском обкоме КПУ не разглашают, отмечая лишь, что "автор - сторонник идей Коммунистической партии и часть работ делает бесплатно". Общая стоимость реализации проекта также не называется.

По словам А.ЗУБЧЕВСКОГО, "на сегодняшний день на памятник Сталину собрано порядка 35 тыс. грн. - это больше половины необходимых средств. В какую сумму обойдется реализация проекта - пока сказать сложно, т.к. цены на транспортировку и строительно-монтажные работы меняются".

Во время и после установки памятник И.Сталину, по данным Запорожского обкома КПУ, будет охраняться - планируется установить у памятника круглосуточно работающие камеры видеонаблюдения.

По словам А.ЗУБЧЕВСКОГО, "коммунисты также готовы к всевозможным провокациям" и намерены "дать отпор" всем, кто попытается помешать открытию памятника или осквернить его.

Подпись автора

Нахожусь в прекрасном возрасте: и… могу, и… хочу, и… знаю как!

54

Почему Советский Союз был более развитой цивилизацией, нежели США, Западная Европа и Япония…

http://qiq.ru/media/npict/0912/big/pochemu_sovetskiy_sojuz_byl_bolee_razvitoy_tsivilizatsiey_nezheli_ssha_zapadnaja_evropa_i_japonija_500833.jpeg

Выскажем еретическую мысль, от которой у многих глаза на лоб полезут. Вопреки господствующему мнению, Советский Союз был более развитой цивилизацией, нежели США, Западная Европа и Япония…
Чуть не оглохнув от всеобщего возмущенного вопля, зададим встречный вопрос: а вы уверены, что легко сможете отличить более развитую цивилизацию от менее развитой? «Ну как же!» — скажете вы. — «Сравните убожество советских квартир и быта советского гражданина с жизнью простого американца или европейца. Сравните грязные улицы и подъезды советского Отечества с чистенькими немецкими городами…»
Но мы посмеемся. Какая цивилизация более развита: Западная Европа семнадцатого века или Римская империя первого столетия нашей эры? Вопрос, на первый взгляд, почти глуп. Конечно же, Европа XVII века! Она превосходит Римскую империю в ключевых моментах. В экономике у европейцев есть мануфактуры — предтечи фабрик с массовым производством и разделением труда. Европа ведет торговлю со всеми населенными материками планеты. Ее финансовая система намного сложнее римской. Богатства больше.
В технологиях превосходство еще разительнее. Европейцы умеют делать высококачественную сталь, производят чугуна и железа во много раз больше, чем Рим. Они используют не ручной труд рабов, а машины. Широчайшим образом используется энергия ветра, на реках стоят водяные колеса — источники энергии для механических молотов в кузницах. (Конец семнадцатого века — это первые паровые насосы капитана Севери и машина Ньюкомена) Европа развивает химию. У нее есть наука современного типа. Есть то, что полностью отсутствовало у римлян: порох, оптика, книгопечатание, компас, механические часы. Большие парусные корабли, способные напрямую пересекать океаны, а не жмущиеся к берегам. Перевозящие сотни тонн груза в своем чреве.
В военном деле есть огнестрельное оружие. Тяжелые пушки, ломающие самые прочные городские стены. Кавалерия со стременами (у римлян стремян не было). Многопушечные боевые корабли.
Наука? Даже сравнить нельзя. Медицина? И здесь европейские врачи далеко ушли от античных, зная о двух кругах кровообращения, роли внутренних органов, намного шагнув вперед в хирургии и медикаментозных методах лечения.

http://qiq.ru/media/npict/0912/big/pochemu_sovetskiy_sojuz_byl_bolee_razvitoy_tsivilizatsiey_nezheli_ssha_zapadnaja_evropa_i_japonija_500836.jpeg

Кажется, вопрос яйца выеденного не стоит. Но попробуйте взять рядового современного обывателя и провести сначала по древнеримским Помпеям 30-го года нашей эры, а затем — по закоулкам какого-нибудь Нюрнберга 1601 года. Знаете, что он вам заявит? Что Рим — более развитая цивилизация! И судить он будет по чисто внешней стороне. Еще бы! В Помпеях — чистые широкие улицы, водопровод, канализация и туалеты в трехэтажных многоквартирных домах. Общественные бани-термы с бассейнами и первоклассным обслуживанием. А в европейских городах по улицам текут помои, вонь стоит несусветная. Горожане выплескивают кухонные помои и содержимое ночных горшков из окон. По улицам бегают свиньи, поедая нечистоты. Водопровод и канализация отсутствуют. Римляне ходят в чистых легких одеждах и нормально пахнут, а европейцы полторы тысячи лет спустя ходят в платье из грубого тяжелого сукна, пропахли потом и нечистотами, смердя немытыми телесами. К услугам римлян — настоящие магазины с услужливым персоналом, по которым любят ходить римские дамы. Таверны на любой вкус, включая самые чистые и красивые. Спортивные и гимнастические клубы. Отличный шоу-бизнес с театрами и цирками. Захватывающие зрелища с обилием крови, боев и обнаженного тела. А у европейцев? Душные и грязные харчевни. Примитивные лавки и рынки. Убогий театр, не идущий ни в какое сравнение с античным. В Помпеях двухтысячелетней давности обыватель нашего века обнаружит отличную изощренную порнографию, игрушки для интимных забав. Пойдя в публичный дом-лупонарий, он получит первостатейное обслуживание: все виды любви, во все отверстия, с обоими полами и гермафродитами. А что в Европе конца Средних веков? Публичные дома, где любовь одного вида от силы в двух позах, вонючие немытые проститутки, грубая и примитивная порнография без сцен содомии и группового секса.

http://qiq.ru/media/npict/0912/big/pochemu_sovetskiy_sojuz_byl_bolee_razvitoy_tsivilizatsiey_nezheli_ssha_zapadnaja_evropa_i_japonija_500834.jpeg

И обыватель воскликнет: «Да Европа семнадцатого века — помойка и захолустье по сравнению с Римом первого века!».
Мораль: очень легко перепутать общества разных уровней. Особенно если низшее предстает в зените своей жизни, а высшее — лишь на заре своего существования. Так вот, Союз по сравнению с Западом был более высокой ступенью развития, однако не успевшей расправиться и развиться за краткую 69-летнюю историю (1922-1991 гг.)
И это печальная правда. Советский обыватель искренне считал более развитой страной Афганистан по критерию «там в магазинах все есть», не обращая внимания на то, что за витринами лавок есть полное отсутствие здравоохранения, дикая детская смертность, эпидемии дизентерии и холеры, грязная питьевая вода, систематическое недоедание, невозможность получить образование и сделать нормальную карьеру. Что в подавляющем большинстве капиталистических стран мира люди бедны, у них нет современной науки космической отрасли, ядерной энергетики.

http://qiq.ru/media/npict/0912/big/pochemu_sovetskiy_sojuz_byl_bolee_razvitoy_tsivilizatsiey_nezheli_ssha_zapadnaja_evropa_i_japonija_500835.jpeg

Вы уверены, что, сравнивая СССР и Запад, не поступаете на манер пресловутого барана-обывателя?
Поэтому есть все основания полагать, что потенциально Советский Союз стоял по цивилизационному развитию выше американцев, европейцев и японцев. Разве он, намного уступая Западу по богатству и изначально отставая в промышленном развитии, не смог совершить рывка, на который у западных цивилизаций уходили век-два? Разве не сумел восстановиться после 1945 года, не прибегая к западным займам и гуманитарной помощи? Не смог создать альтернативную западной научно-техническую систему, во многом опережавшую их, таких богатых. Разве не брался решать задачи, до которых нынешний Запад только-только доходит? Мы первыми в мире создали единую энергосистему и систему газоснабжения, разворачивали на постоянной основе национальные проекты развития. ГОЭЛРО, пятилетки, Турксиб и БАМ, жилищная революция 50-х в виде массового доступного жилья хрущевок, которые на самом деле — сталинки. Вот наши достижения. Мы опередили Запад в деле развития общественного здравоохранения, на гораздо более скудных ресурсах смогли создать лучшую в мире систему образования и развития творческих способностей молодежи. Превзошли в этом богатейшую страну мира, США, где тупость учащихся стала притчей во языцех. Первыми победили эпидемии.

Мы смогли, уступая Западу в богатстве и индустриальном развитии, добиться паритета в вооружениях, заставить их трястись от страха перед нашей военной силой. Мы сорок лет смогли выдерживать бремя сверхдержавы, примерно вдвое уступая США по объемам валового национального продукта. Смогли исключительно на своих ресурсах построить ядерную отрасль и аэрокосмический комплекс, дававшие лучшие в мире образцы. Развили великолепную науку, разрабатывавшую такое, что иногда на десятки лет опережала свое время.

http://qiq.ru/media/npict/0912/big/pochemu_sovetskiy_sojuz_byl_bolee_razvitoy_tsivilizatsiey_nezheli_ssha_zapadnaja_evropa_i_japonija_500837.jpeg

Даже когда наши верхи оглупели и повели очень тупую гонку вооружений, выбрасывая тьму ресурсов на помощь африканско-азиатским «строителям социализма», когда миллиарды улетали в трубу, в СССР не было голода (при пустых прилавках магазинов). Не было беспризорщины, превращенных в трущобы городских районов. Денег хватало на школы и вузы, науку и культуру, на ввод в строй нескольких новых предприятий ежедневно. И при этом мы жили на самых климатически неудобных, самых затратных и энергоемких землях планеты, постоянно борясь против «закона Паршева»!
Может ли Запад похвастать чем-то подобным? И сколько триллионов долларов ему бы понадобилось для решения задач такого размаха, где мы обходились миллиардами? Напомним, читатель: Запад постоянно кого-то грабил ради ускорения собственного развития: Южную и Центральную Америку, колонизированные Индию и Африку, отсталый Китай времен династии Цин, Яву и Суматру, выпотрошил Российскую империю после 1917 года и СССР в начале девяностых. А мы никого не грабили. Мы свершили титанические проекты исключительно за свой счет! Так кто же — более развитая цивилизация по базовым, так сказать, параметрам? И стоит ли считать критерием отсталости отсутствие в СССР борделей и ночных клубов?

http://qiq.ru/media/npict/0912/big/pochemu_sovetskiy_sojuz_byl_bolee_razvitoy_tsivilizatsiey_nezheli_ssha_zapadnaja_evropa_i_japonija_500838.jpeg

Автор: Максим Калашников (Владимир Кучеренко)

http://qiq.ru/09/12/2009/news/220946/po … onija.html

Подпись автора

"Меня здесь нет".

55

О том, как жили в центральной России, в одном из интервью в 1990-х годах высказался президент Туркменистана С. Ниязов: «В том, что сегодня происходит, русский народ не виноват. Его система довела. Я был в российских деревнях, еще работая в ЦК КПСС, в 1984 году курировал Курскую и Белгородскую области. Уже тогда в деревнях мужики спивались. И это - на Черноземье! Не разбогатело оно в составе СССР, не нажилось ни за чей счет. Да и за чей счет было наживаться? В Индонезии Хрущев строил 100-тысячный стадион, а у нас не было рядовой детской площадки. В Конго отгружали большегрузные машины, а здесь на ослах и верблюдах нефть перевозили. Так что прошлое у нас общее, мы ни на кого не обижаемся, тем более на Россию».

Подпись автора

"Меня здесь нет".

56

У меня была статья, в которой я обратил внимание, что Сталин как верховный менеджер Советского Союза оказался на уровне почти всех передовых технических идей его времени. То есть, и атомную бомбу он не проворонил, и в военных делах он, на самом деле, разбирался очень неплохо. И даже среди литераторов, как ни поразительно... Среди тех, кого он отправил на тот свет, пожалуй, нет ни одного талантливого. Ну, наверное, за исключением Осипа Мандельштама. Хотя, поэта очень малоплодовитого. А все остальные при Сталине уцелели. Та же Ахматова и другие, – те люди, которых мы читаем до сих пор. Потому что Сталин неплохо разбирался в литературе. Да, он был деспот, он не давал литераторам развиваться так, как они хотели. По определенным причинам это объяснялось тем, что весь пребывал в состоянии острейшей исторической борьбы. Даже писатели в этот момент должны были быть мобилизованными, если они хотели уцелеть в Советском Союзе, который в тот момент боролся с капиталистическим Западом и нацистской Германией.

Два раза Сталин ошибся. Не заметил он успехов, которые сулит кибернетика. Ну и не понял всю ту прелесть, которую представляла на тот момент генетика. Это были слишком далеко забрасываемые научные удочки. Но это – факт, и его не вычеркнешь. Я за то, чтобы Сталина воспринимать не идеализированно, а таким как он был. А был он очень талантливым диктатором, который жил в очень тяжелую эпоху. Когда множество капиталистических деятелей тоже хотели быть диктаторами, тоже хотели быть сталинами, гитлерами. Но он является одним из символов этой эпохи. Хотя мой прадед при Сталине тоже сидел на Беломор канале, как бывший царский офицер, а семья его была раскулачена в 1929 году. Я это тоже помню, это было.

Олесь Бузина

вся версия здесь:
http://www.nr2.ru/crimea/271229.html

статья многоплановая, и мне понравилась :cool:

Подпись автора

"Меня здесь нет".

57

:glasses:

Подпись автора

Нахожусь в прекрасном возрасте: и… могу, и… хочу, и… знаю как!

58

slon@bereg.net написал(а):

жилищная революция 50-х в виде массового доступного жилья хрущевок,

:glasses: о да...зато сейчас есть чем пинать правительство..если б ТОГДА была гласность и возможность критиковать так, как сейчас, этого убожества бы сейчас не было

Подпись автора

https://forumupload.ru/uploads/0001/2e/0f/36742-1.gif

59

Сероглазая написал(а):

о да...зато сейчас есть чем пинать правительство..если б ТОГДА была гласность и возможность критиковать так, как сейчас, этого убожества бы сейчас не было

если б тогда этого не было, то большинство людей, которые получили отдельные кватиры тогда в хрущебах, возможно, до сих пор бы маялись в безразмерных коммуналках... Потому как более качественное жилье и строилось тогда значительно дольше... :)

Отредактировано Алина (2010-05-04 16:04:55)

Подпись автора

Королевы никогда не расстраиваются. Когда им грустно, они просто кого-нибудь казнят!!!

Любимый-это тот, который видел вас пьяной, голой, без макияжа, ревущей, говорящей всякую херню, и как не странно до сих пор с вами.)

Если кто-то вас не переваривает - значит не сумел сожрать..... ))))

60

Алина написал(а):

до сих пор бы маялись в безразмерных коммуналках...

согласен на все 100%

Подпись автора

Нахожусь в прекрасном возрасте: и… могу, и… хочу, и… знаю как!

Быстрый ответ

Напишите ваше сообщение и нажмите «Отправить»


Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!


Вы здесь » Тусовочка » Мысли вслух » То что Вы не знали об СССР.