Тусовочка

Объявление

Нашему форуму 9 августа исполнилось 16 лет..Так ПобедимЪ!
Добро пожаловать в Тусовочку !

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Тусовочка » Мысли вслух » То что Вы не знали об СССР.


То что Вы не знали об СССР.

Сообщений 301 страница 320 из 320

301

К столетию СССР. Великая мечта и Великая измена. Андрей Фурсов
https://www.pnp.ru/upload/entities/2022/01/11/12/article/detailPicture/f5/e4/e6/f5/ba2004ef577b8f36b2ddeee8ad3098e8.jpg

Сегодня Союзу Советских Социалистических Республик исполнилось бы 100 лет. Моей страны как бы нет. «Как бы», потому что пока люди мыслят её и пока останется хоть один человек, который её мыслит, она жива – вопреки всем антисоветчикам РФ и мира вместе взятым. Столетний юбилей – хороший повод порассуждать о нашей истории в XX веке и в наши дни – дни хмурого утра века XXI.

СССР – первое в мире государство, официально поставившее своей задачей строительство общества социальной справедливости и добившееся на этом пути многих успехов, а попутно – фантастических достижений в экономике, науке, технике и культуре. Я ни в коем случае не идеализирую СССР. Как и у всех обществ, будь то социальные системы или просто государства и имперские образования, момент его рождения и ранняя стадия были кровавыми – молодость, будь то индивидуальная или социальная, всегда жестока, противоположные примеры мне неизвестны. Это первое. Второе, если бы СССР был чем-то похожим на идеальный социум (именно похожим, поскольку идеальных обществ не бывает), то откуда повылезали все те, кто в 1980-е годы в своих шкурных интересах ломал систему и страну, а в 1990-е вместе с западными буржуинами грабил бывший СССР, мародёрствуя во время пира забугорных стервятников?

Внутри любого общества заложен его антипод – это одно из реальных системных противоречий. Аналогичным образом в любом здоровом организме присутствуют опасные микробы и вирусы, но пока организм здоров, он их подавляет. Вылезают они, когда организм, его иммунитет слабеют. В СССР рядом с Мальчишем-Кибальчишем всегда существовал Плохиш, рядом с СССР-1 – СССР-2, рядом с Союзом – его Тень. Чуждое присутствовало в советской системе с самого начала – иначе быть не могло. При Сталине чуждое боялось. После его смерти в 1953 г. стало поднимать голову и расправлять плечи, но этого почти до самого конца не заметили. Что же говорить о 1950-х?!

Лето 1954-го. Мне – три года. Я улыбаюсь моему отцу-фронтовику, который фотографирует меня в нашем маленьком садике-огородике. Победой девять лет назад окончилась война. «Живи да работай. Хорошая жизнь». Но – «всё хорошо, да что-то нехорошо». Это теперь, ретроспективно, мы знаем, что было нехорошо. А тогда ни отец, ни другие взрослые, ни тем более дети и знать не могли, что «нехорошо» пробудилось, пока опасливо, но уже подняло голову, что уже заработал тот механизм, который через 37 лет убьёт мою страну и что активизировался он в 1954 г. с уступок во внешней политике – ими и закончит: от Никиты-Кукурузника до Мишки-Конвертика (он же Меченый, он же Горби).

До этого, однако, у СССР будет ещё много побед, которые попадут на детство, отрочество и молодость (до 35 лет) моего поколения. В 1960-е мир будет обсуждать не то, обгонит ли СССР США, а то, когда это произойдёт. Будет несколько развилок, выборов на распутье, будут возможности придавить, выкорчевать «нехорошо», но они будут упущены – именно в шестидесятые, «гордые-пузатые».

В 1990-е дети и внуки этого «нехорошо» возьмут реванш; не то что «плохиши» переиграют «мальчишей-кибальчишей», этих «мальчишей» уже в 1970-е почти не останется, вот в чём штука. И станет не до смеха. Но это будет позже. А пока, в том лете 1954-го, я улыбаюсь – не только отцу, но также и светлому, ясному будущему и моей Родине – Советскому Союзу. Впереди – советские триумфы потрясающего тридцатилетия, которыми я буду гордиться всю жизнь, презирая тех, кто трусливо предал страну и живёт краденым: «И во веки веков и во все времена трус, предатель всегда презираем» (В. Высоцкий).

Как и все новые общества, СССР рождался в потоке насилия и крови – иначе не бывает. Более того, те, кто творил революцию и гражданскую войну, ни о каком СССР как форме бытия исторической России думать не думали. Россию, мягко говоря, они не любили. Россия их вообще не интересовала: левые глобалисты – Ленин и ленинцы с их германским «поворотом», Троцкий и троцкисты с их «поворотом» на США и Великобританию – грезили Земшарной республикой. А потому советская история 1920-х – середины 1930-х годов – это разгул русофобии, повторившийся во внешне смягчённом варианте в 1990-е. И Сталин до середины 1930-х был не тем Сталиным, который под давлением обстоятельств (борьба за власть, приближающаяся война с гитлеровской Германией) совершил во второй половине 1930-х годов национальный, патриотический, имперский поворот. Ещё в июле 1930 г. в докладе на XVI съезде ВКП(б) Сталин говорил о том, что главная опасность – великорусский шовинизм. Правда, при этом, в отличие от многих, он призывал к борьбе и с нерусскими формами шовинизма и национализма. Тем не менее, акценты очевидны. И вдруг – поворот 1935–1937 гг., который изменил ситуацию и вытравил многое из наследия левого глобализма – «как причудливо тасуется колода» (М. Булгаков). Однако родимые пятна остались – и немалые.

Родимым пятном левого глобализма на всю советскую историю ляжет однобокая, в конечном счёте оказавшаяся провальной национальная политика ВКП(б)/КПСС, которая поднимала окраины за счёт русских, РСФСР (и Белоруссии). Именно здесь, в отличие от всех окраин советскость органично ляжет на русский национальный характер. В других республиках советскость, во-первых, парадоксальным образом будет работать не на интернационализм, а на национализм, который со временем довольно быстро превратился в русофобию, в чёрную неблагодарность и русским, и социализму – напомню: в республиках перестройка и то, что за ней последовало, развивались не столько под антисоветскими, сколько под антирусскими лозунгами. Во-вторых, значительная часть населения, особенно в Закавказье и Средней Азии, ощущала советскость как обязанность русских «тащить воз» – бремя русского человека оказывалось бременем белого человека наоборот. Другое дело, что русские героической эпохи социализма (1930–1950-е) считали своим долгом помочь слабым мира сего как в СССР, так и за его рубежами и делали это вовсе не из-под палки. Огрехи, мягко говоря, национальной политики партии это, однако, не отменяет.

Но это лишь одна сторона дела. Есть и другие. Только советскость – советский социалистический строй, его организация обеспечили победу в войне. Да, сам Сталин признал, что советские люди бились не столько за социализм и за Сталина, сколько за Родину. Но ведь бились-то они, будучи организованными в советскую социалистическую систему в её сталинском варианте, используя её как организационное оружие. В войне победил не просто русский народ, а народ, организованный определённым системным образом – советским. В своём знаменитом тосте на кремлёвском приёме 24 мая 1945 г. Сталин определил русских как «выдающуюся нацию», как «руководящую силу Советского Союза среди всех народов нашей страны». В то же время без СССР как организационной формы исторической России и русских народ в войне не победил бы. Достаточно вспомнить русско-японскую 1904–1905 гг. и Первую мировую, чтобы ситуация стала предельно ясной.

Самодержавная Россия к концу XIX века зашла в исторический тупик: закупорка социальных сосудов, по сути, блокировала развитие. Не случайно М.О. Меньшиков в самом начале ХХ в. писал о необходимости для России «смены энергий», иначе она превратится в колонию или полуколонию Запада. И действительно, если бы «энергии» не сменились, то февраль 1917 г. стал бы уже тогда началом 1991-го. Революция разрушила классовые барьеры и тем самым высвободила колоссальную, копившуюся, как минимум, более столетия социальную энергию низов, масс. Энергия эта сначала была разрушительной, большевики не контролировали социальный атомный взрыв, которому поспособствовал «гиперболоид инженера Ленина» – партия профессиональных революционеров, ставшая мощным организационным оружием. Но взрыв был мощнее и потому большевики лишь следовали «за его результатами» в ходе гражданской войны.

Создание СССР призвано было превратить разрушительную энергию в созидательную. Эту же цель, помимо чисто экономических, преследовали отчасти нэп и – полностью – коллективизация, индустриализация, то есть сталинский режим. Он, помимо прочего, стал средством и способом укрощения стихии, превращения разрушительной энергии в созидательную. Регулируя и организуя население как в своих, так и в общих интересах, власть, при всей своей жестокости, адекватной таковой народа (а, следовательно, при всей своей народности), должна была защищать от развинтившегося и разбушевавшегося за время с 1914 по 1929 г. народа и то неразвинченное, что осталось от старого режима, в том числе, определённую часть интеллигенции, прежде всего – научно-техническую, хотя и не только её. Как заметила Н. Мандельштам в «Книге второй», если бы не власть и интеллигенция осталась один на один с народом, то он её просто порвал бы.

Защита, о которой идёт речь, была не чем иным, как элементом насильственного превращения разрушительной энергии в созидательную: социалистические боги победили социалистических титанов и гекатонхейров – сторуких чудовищ революционного Хаоса.

Окончательное обретение энергией знака «плюс» произошло в ходе Великой Отечественной войны, когда ковалась, то есть создавалась Победа. Ну а два послевоенных десятилетия – это чистое созидание: освобождённая революцией энергия, породившая героическую эпоху советской истории, полностью утратила разрушительный потенциал и превратилась в социалистическое экономическое чудо. Его завершение было обусловлено как экономическими факторами, так и – хотя и в меньшей степени – и снижением по ряду причин энергетического тонуса народа, в том числе из-за формирования новых социальных перегородок, новых форм социального неравенства, которые со временем отлились в брежневский «номенклатурный социализм». Да, он был мягче и сытнее жестокого, но эгалитарного народного социализма; его принципом было «теперь к людЯм надо мяхше, а на вопросы смотреть ширше», но он выражал и одновременно формировал новое неравенство, оформлением которого стал 1991 г. и то, что за ним последовало.

Реально СССР становился собой, обретал самость не в 1920-е, а в холодной гражданской войне 1930-х, которую пытаются выставить в виде «сталинских репрессий», и в Великой Отечественной войне. Именно эта война породила и советского человека, и советскую цивилизацию, которую он создал в кратчайшие сроки на основе идеалов социальной справедливости.

Всего за сорок лет (1945–1975) эта цивилизация добилась феноменальных результатов, причём не только в русской, но и в мировой истории, об этом чуть позже. И даже во время структурного кризиса второй половины семидесятых – середины восьмидесятых СССР оставался сверхдержавой, само существование которой пугало переживавший серьёзные трудности Запад – его спасением было максимальное ослабление или даже разрушение СССР. Не случайно в 1982 г. в секретных документах США была поставлена задача изменения социально-экономического строя СССР путём воздействия прежде всего на «надзаконную» (партийно-гэбэшные торгово-экономические структуры за пределами СССР) и «подзаконную» (теневой сектор) экономики. Курс Запада на смену строя в СССР совпал со стремлением части совпартноменклатуры превратиться в собственников, т.е. изменить социально-экономический строй. Совместными, хотя и не всегда скоординированными, усилиями структурный кризис, не предвещавший системного, был превращён в системный (горбачёвщина). Превращение представляло собой активацию коллективного Плохиша, Тени Системы.

До поры Плохиш прятался под разными личинами, СССР-2 тихо делал своё дело, а Тень знала своё место, но в какой-то момент «плохиши» и теневые, прикинувшись своими («больше демократии – больше социализма», «больше рынка – больше социализма»), провернули Великую измену: «Это всё я, Плохиш, сделал… То-то сейчас грохнет». Провернули с помощью Запада и, нужно признать, при содействии или, как минимум, равнодушии большей части населения. Последнее тоже можно понять: исфальшивившаяся, косная КПСС и впадавшее в маразм руководство вызывали не столько неприязнь, сколько смех, чаще всего презрительный. Потому-то и слинял Союз в два, самое большее три августовских дня и защищать его никто не вышел. Это было более чем на руку перевёртышам из партноменклатуры и ГБ, считавшим, что социализм себя изжил, нужно жить как на Западе, а для этого – интегрироваться в него.

Партноменклатура ещё в конце 1960-х отказалась от рывка в будущее, то есть предала социализм и начала интегрироваться в капиталистический мир, одновременно превращаясь в квазикласс.

Этому способствовали социальные изменения в советском обществе. К началу 1960-х годов закончилось не только советское экономическое чудо – закончилась героическая фаза, эпоха советской истории: война и послевоенное восстановление. Наступила новая эпоха, пришло новое поколение, которое выросло в благополучное (по меркам нашей истории) время: оно не воевало, не жертвовало собой, не жило впроголодь, но – каждое приобретение есть потеря: не было таким цельным, волевым и психологически победительным, как поколение их родителей. Отсюда, с одной стороны, его социальный инфантилизм, с другой – ироничное отношение к реальности (но не к себе), опасно подходившее к грани цинизма, а порой и переступавшее её. Квинтэссенциальным проявлением всех этих черт советских «бэби-бумеров» стало шестидесятничество.

Хорошо, хотя и не в лоб, различия между героическим и постгероическим этапами в истории СССР и, соответственно, героическим и постгероическим советскими поколениями показал великий советский фантаст и мыслитель И.А. Ефремов. Рустем Вахитов в блестящей и тонкой статье «Советское общество в зеркале фантастики И.А. Ефремова» убедительно показал, что романы «Туманность Андромеды» (написан в 1956 г., журнальная публикация – 1957 г., книга – 1958 г.) и «Час Быка» (написан в 1965–1968 гг.; журнальный вариант – 1969 г., книга – 1970 г.) – не о далёком будущем. Мир «Туманности Андромеды», «Эры Великого Кольца», это, как отмечает Р. Вахитов, идеализированное советское общество героической эпохи 1940–1950-х годов, закончившейся, правда, в 1961 г. (подр. – ниже).

А вот земляне из «Часа Быка», из Эры Встретившихся Рук – это уже постгероическое поколение, поколение постгероической советской действительности. В то же время в «Часе Быка» представлен и вырожденческо-застойный вариант социализма – общество и власть планеты Торманс. По сути, это сильно негативизированный образ начинавшегося брежневского застоя. И власть в лице Ю.В. Андропова это поняла. Невиданная ни до ни после история: председатель КГБ пишет записку в Политбюро ЦК КПСС по поводу научно-фантастического романа, в котором, по его мнению, содержится клевета на советский строй (а «неча на зеркало пенять», болезный). И роман в 1970 г. начинают изымать из книжных магазинов и библиотек. Именно в это время «тормансизация» партноменклатуры уже имела место. И именно в это время на арену жизни в СССР вышло послевоенное поколение – советские бэби-бумеры.

СССР не был единственной страной, где в конце 1960-х активизировались бэби-бумеры. В разных формах это происходило в Западной Европе, в США. Именно бэби-бумеры устроили в 1968 г. студенческую бузу на Западе, обозначив тот временной рубеж, с которого на Западе заработала деградационно-деструктивная динамика. В 2017 г. в Нью-Йорке вышла книга Брюса Гибни «Поколение социопатов. Как бэби-бумеры предали Америку». Нельзя сказать, что советские бэби-бумеры предали СССР – всё же, как ни крути, они были носителями социалистических отношений со всеми вытекающими. Но можно сказать, что советские бэби-бумеры не защитили социализм. В том числе и потому, что были повёрнуты в сторону Запада, точнее – его бытовой составляющей, которую бóльшая их часть представляла по западным кинофильмам.

Большую роль в этой повёрнутости части (конечно же, далеко не всех) послевоенного поколения, особенно его карьерного сегмента, сыграл «курс партии и правительства», т.е. партноменклатуры, на создание социалистического варианта общества потребления (прежде всего для себя любимой) как средству и способу оформления в квазикласс. Речь идёт о фиксации в Программе КПСС (XXII съезд, 1961 г.) того, что одной из главных задач партии является удовлетворение растущих материальных потребностей советских граждан. Сверхсимволично, что именно на этом съезде, открывшем потребленческо-сытую фазу истории СССР, было принято решение о выносе из Мавзолея тела Сталина – символа героической эпохи. Ну а точку в конце героической эпохи, тоже в 1961 г., поставил полёт Гагарина в космос.

Я ни в коем случае не хочу сказать, что в героической эпохе всё было хорошо, а в постгероической – всё плохо. Во-первых, с внешней точки зрения в первой хватало плохого, а во второй – много хорошего, особенно в шестидесятые. Дело в том, что хотя в 1960-е героическая эпоха уже закончилась, однако её шлейф, инерция были достаточно сильны, чтобы породить специфический советский романтизм, эдакое изящное камерное рококо после героического массивного барокко. А сыто-потребленческая тенденция ещё не набрала обороты, чтобы эту шлейфоинерцию задавить и/или опошлить – это произойдёт в 1970-е с расцветом брежневщины. Отсюда – особый шарм 1960-х, тем более, что боровшемуся за власть начальству (свержение Хрущёва и последовавшая за этим «схватка бульдогов под кремлёвским ковром») какое-то время было не до народа. Свидетельствую как очевидец: 1960-е были уникальным временем: героика ушла, превратившись в романтику, а сытый цинизм и потребительские установки ещё не успели приобрести широкий масштаб.

Во-вторых, и это главное, в сущностном плане героика и постгероика – это не про «что такое хорошо и что такое плохо» и вообще не про «хорошо» и «плохо». Это про другое – про максимальное личностное напряжение ради достижения надличностных целей: «Жила бы страна родная и нету других забот». Первым (из трёх) воспитательных принципов моего отца, человека из геройской эпохи, было «ты не пуп земли и весь мир не вокруг тебя вращается».

Всё это опять же не значит, что надо лишь бороться и не думать о личной жизни, о материальном, о потреблении. Люди есть люди – по себе, да и не только по себе, знаю. Штука, однако, в том, что сытые эпохи возникают только благодаря героическим, революционным, благодаря тяжёлым временам, которые, как известно, порождают сильных людей, а эти последние – хорошие, стабильные времена. Используют же эти времена чаще всего вовсе не герои. Теперь мы знаем, писали Маркс и Энгельс по поводу событий 1848 г., какую роль в революции играет глупость и как мерзавцы умеют её использовать. Сытые времена чаще всего седлают мерзавцы, будь то советский НЭП или 1970–1980-е годы (далее – везде).

Планирующим свой посткапитализм верхушкам Запада не нужна была альтернатива-конкурент, а СССР, даже отказавшийся от рывка в посткапиталистическое будущее, такой альтернативой оставался. При его сохранении ни полноценная глобализация, ни тем более посткапитализм на основе демонтажа вышедшего в тираж капитализма его же хозяевами были невозможны. Поэтому системный антикапитализм — СССР — должен был быть разрушен.

Ни советские "короеды" или, как назвал их А.А. Проханов, личинки, притаившиеся в теле погибающего кита, ни западные антикоммунистические "ковбои" не понимали, что, руша СССР, они открывают "ящик Пандоры", что, решая одни свои проблемы, они создают ещё более серьёзные, ускоряя в мировом масштабе деградационно-деструктивную динамику, которая на рубеже 1980-х–1990-х годов разрушила СССР, а в начале 2000-х подорвала Запад, превратив его в Постзапад, а ныне безжалостно крушит "постостатки" изнутри.

https://dzen.ru/a/Y679VuvhsWkNjibK

Подпись автора

"Меня здесь нет".

302

Андрей Фурсов

За последние 30 лет, несмотря на то очернение советского прошлого, которое идет у нас на телеэкране и в газетах, те 30 лет, которые прошли под знаком демократии, под знаком негативного отношения к коммунизму, люди сравнивают постсоветскую реальность с советской, - как внутри страны, так и вне ее. Сталин становится для очень многих людей фигурой, которая воплощает, во-первых, социальное равенство, социальную справедливость, во-вторых, позицию СССР - России как сверхдержавы в мире. Рост популярности Сталина - это проявление тоски огромной части населения по такой социальной жизни, которая основывается хотя бы на минимальных принципах равенства и справедливости, и когда Советский Союз - Россия не выступают объектом воздействия каких-то стран, а являются самостоятельными игроками, которых можно уважать.
Мне запомнилось, как Юрий Нагибин в своем дневнике описывает поездку в Норвегию. Он пишет, что к нему норвежцы очень хорошо относятся, но тут же замечает, что помимо хорошего отношения лично к нему за отношением норвежцев стоит вся мощь военных сил и военно-морского флота Советского Союза.
Я думаю, это острая тяга постсоветских людей к нормальной жизни в нормальном, уважаемом в мире, государстве. Сталин становится символом этой нормальной жизни, и это несмотря на то, что последние 30 лет его поливают грязью.

Подпись автора

"Меня здесь нет".

303

https://images.uznayvse.ru/main_catalog_image/p/images/catalog/2022/1/oleg-yankovsky_46.jpg

"Во время работы во Франции он узнал, что ему присвоили звание Народного артиста СССР – это был последний список, а его фамилия этот список замыкала. Отреагировал на эту новость он с присущей иронией: "Начали Станиславским, а кем закончили...". Не укладывается в голове" – вспоминал один из близких друзей Олега Янковского.
Вернувшись в 1992 году из Парижа в Москву, Янковский впадает в отчаяние. Актер вспоминал: "Тогда наш кинематограф рухнул, вот и уехал в Париж на некоторое время. Когда вернулся, просто ахнул. Я как будто попал на другую планету. Какие-то барахолки в центре Москвы – у Большого театра, Детского мира – люди, торгующие шмотьем, на фоне уже появляющейся роскоши. Я даже из машины не стал выходить. Не хотел. Просто не хотел. Смотрел по сторонам и думал: "Господи, что стало с моей Родиной?" Мыслей об эмиграции не было, но постоянно думал, кому тут нужны актеры".
Хорошие актеры действительно никому были не нужны. Зато нужны были деньги, проекты, с которых "рубили кассу". Производство низкопробных фильмов стало конвейерным. Янковский вспоминал: "Тогда никто ни о каком творчестве не думал. Все хотели быстро заработать... и много. Талантливых актеров убирали. Стали клепать столько фильмов, что в какой-то момент мы перегнали даже Индию. Знаете, я был "отравлен" хорошим кино. Поэтому не мог сниматься в этом барахле. Благо вопрос денег тогда для меня не стоял. Были театральные постановки в Европе. Если бы совсем безвыходная ситуация была, то гордыню бы свою убрал. Когда тот период закончился, снялся в нескольких картинах. Но удовлетворения от них я не получил. В советские годы все было иначе".
Такую страну и так бездарно продали...

Подпись автора

"Меня здесь нет".

304

Почему самая жестокая схватка за СССР еще впереди?

Жанна Швыдкая
Почему самая жестокая схватка за СССР еще впереди? Кто и почему стремится отменить Советский Союз? В чем уникальность СССР и почему его до сих пор ненавидят?

За 70 лет своего существования Советский Союз добился таких результатов, каких в XX веке добились только США. При этом, в отличие от США, стартовые условия у СССР были невероятно сложными. СССР создал сильное социальное государство – государство для человека. Ни одна другая страна в мире не смогла этого сделать. Это была прямая угроза капиталу и устоявшимся мировым порядкам, основанным на эксплуатации бедных богатыми. Угрозу своему существованию капиталисты прекрасно понимали, поэтому с первых дней становления Советского Союза так яростно с ним боролись и продолжали бороться все 70 лет его существования. Более того, США и Запад настолько ненавидели СССР, что даже после его распада продолжали добивать уже поверженного, прививая советским людям чувство стыда за свою историю и презрение к собственной стране.

Все тридцать лет после распада СССР борьба с ним не просто продолжалась – она нарастала. Огромные средства тратились на очернение нашей истории и перекодировку мировоззрения молодых поколений, которым через фильмы, интернет и гламурных лидеров мнения внушали, что в СССР все было плохо и что возникновение социального государства - это историческая ошибка. Взамен предлагается однонаправленный путь, превращающим людей в бесполые особи без рода и племени, с оторванными корнями и чувством причастности к ложным свободам глобального мира.

Схватка еще впереди

Но и это еще все - самая важная схватка еще впереди. Пройдет еще тридцать-сорок лет, умрут последние живые свидетели СССР и вот тогда США и Запад возьмут реванш – предпримут попытку «отменить» СССР. Они скажут, что такой страны не существовало, что все это пропаганда, а все достижения СССР будут присвоены другими странами и другими учеными. Сперва будут заброшены пробные мячики в виде «мнений экспертов», потом появятся «неоспоримые доказательства историков». Следующим шагом сомнение в факте существования СССР и его достижениях будет впрыснуто в массы. Его тут же подхватит молодежь и активное меньшинство, которое, как это уже не раз случалось в истории, «продавит» пассивное безголосое большинство. Идеи подхватят политики, которые пойдут на все ради рейтингов, и не успеешь оглянуться, как новая трактовка истории уже защищена законом.

Вы думаете, что это невозможно? Считаете, что никто не осмелится отменить то, что очевидно? Еще как возможно. К тому времени это уже станет не таким очевидным – уйдет поколение людей, у которых присутствовала живая связь с поколением, рожденным в СССР. Подготовительные шаги активно предпринимаются на примере соседних стран, где сносятся памятники, проводится активная зачистка и стирание всех свидетельств той эпохи.

Зачем сносят советские памятники?

Памятники – это не просто железный или каменный постамент. Памятник – это, прежде всего, историческая память о том или ином историческом событии. Нет памятника – значит нечего помнить, значит и события такого быть может и не было. Пустота очень быстро заполняется. И вот мы уже видим, как на место советских памятников в соседней стране водружают исторический новодел с придуманными легендами. Пройдет несколько лет и к новым «каменным героям» поедут молодожены цветы возлагать, а мамочки с колясками будут гулять в парках, названных именами предателей, которые вдруг стали героями.

Историческая память о СССР нуждается в такой же защите, как и национальная культура и границы государства, в противном случае мы рискуем потерять не просто информацию о каких-то событиях, мы потеряем себя.

В чем же уникальность Советского Союза и почему его так ненавидели, до сих пор ненавидят, и ненависть эта только усиливается?

Уникальность СССР, прежде всего, в созданном мировом прецеденте. Вся история человечества строилась на том, что были богатые и бедные, угнетатели и угнетаемые, помещики и крестьяне, капиталисты и рабочие и т.д. Развитие государств и вся законодательная база исходили из интересов и потребностей тех слоев общества, в интересах которых эти государства действовали. Революция 1917 года изменила существующий многие тысячелетия порядок: тот, кого эксплуатировали, начал играть определяющую роль.

Сразу после Великой Октябрьской социалистической революции в РСФСР был принят целый ряд законов, которые сделали молодое социалистическое государство самым прогрессивным государством мира, причем, направленность этих законов была на улучшение жизни рабочих и крестьян. Многое из того, что мы воспринимаем как должное и незыблемое в нашей жизни, оказывается появилось только после революции 1917 года и в годы СССР: узаконенный для всех восьмичасовой рабочий день, оплачиваемый отпуск, декретный отпуск с сохранением рабочего места, всеобщее бесплатное образование (высшее, среднее, профессиональное), бесплатное медицинское обслуживание, санаторно-курортное оздоровление для работников и пионерские оздоровительные лагеря для школьников за 30% от стоимости (остальную часть оплачивал профсоюз родителей), оплачиваемый работникам больничный лист, узаконенные для всех пенсии по старости и многое другое. Что-то из этого появилось впервые в СССР, что-то из этого было уже ранее внедрено на отдельных предприятиях и в других странах, как например 8-ми часовой рабочий день в Новой Зеландии или отпуск только для госслужащих Франции в XIX веке, но так, чтобы социальные права трудящихся и в таком объеме были закреплены на законодательном уровне и для всех граждан страны без исключения – такое произошло впервые в СССР.

СССР боялись и ненавидели не только потому, что это было социальное государство, но и потому, что Советский Союз показал пример того, что такое государство может быть успешным и составить реальную конкуренцию крупнейшему капиталистическому государству – США. Как это происходило – в моей следующей статье.

Напоследок хочу завершить тремя цитатами Сталина.

И. В. Сталин «О недостатках партийной работы и мерах ликвидации троцкистских и иных двурушников. Доклад на Пленуме ЦК ВКП(б) 3 марта 1937 года»

«…Советский Союз находится в обстановке капиталистического окружения. У нас принято болтать о капиталистическом окружении, но не хотят вдуматься, что это за штука – капиталистическое окружение. Капиталистическое окружение – это не пустая фраза, это очень реальное и неприятное явление. Капиталистическое окружение – это значит, что имеется одна страна, Советский Союз, которая установила у себя социалистические порядки, и имеется, кроме того, много стран – буржуазные страны, которые продолжают вести капиталистический образ жизни и которые окружают Советский Союз, выжидая случая для того, чтобы напасть на него, разбить его или, во всяком случае, подорвать его мощь и ослабить его».

Беседа И.В. Сталина с английским писателем Г.Д. Уэллсом 23 июля 1934 года.

«Допустим, что удастся, сохраняя капиталистический строй, довести безработицу до некоторого минимума. Но ведь ни один капиталист никогда и ни за что не согласится на полную ликвидацию безработицы, на уничтожение резервной армии безработных, назначение которой — давить на рынок труда, обеспечивать дешевле оплачиваемые рабочие руки. Вот Вам уже одна прореха в “плановом хозяйстве” буржуазного общества. Плановое хозяйство предполагает далее, что усиливается производство в тех отраслях промышленности, продукты которых особенно нужны народным массам. А Вы знаете, что расширение производства при капитализме происходит по совершенно иным мотивам, что капитал устремляется в те отрасли хозяйства, где более значительна норма прибыли. Никогда Вы не заставите капиталиста наносить самому себе ущерб и согласиться на меньшую норму прибыли во имя удовлетворения народных нужд. Не освободившись от капиталистов, не разделавшись с принципом частной собственности на средства производства, Вы не создадите планового хозяйства».

Из беседы Сталина с председателем американского газетного объединения “Скриппс-Говард Ньюспейперс” господином Рой Говардом 1 марта 1936 года:

«Сталин: «Да, Вы правы, мы еще не построили коммунистического общества. Построить такое общество не так-то легко. <…> В социалистическом обществе еще имеется некоторое имущественное неравенство. Но в социалистическом обществе уже нет безработицы, уже нет эксплуатации, уже нет угнетения национальностей. <…>

Вы говорите о том, что для того, чтобы построить наше социалистическое общество, мы пожертвовали личной свободой и терпели лишения. В Вашем вопросе сквозит мысль, что социалистическое общество отрицает личную свободу. Это неверно. <…>

Это общество мы построили не для ущемления личной свободы, а для того, чтобы человеческая личность чувствовала себя действительно свободной. Мы построили его ради действительной личной свободы, свободы без кавычек. Мне трудно представить себе, какая может быть “личная свобода” у безработного, который ходит голодным и не находит применения своего труда. Настоящая свобода имеется только там, где уничтожена эксплуатация, где нет угнетения одних людей другими, где нет безработицы и нищенства, где человек не дрожит за то, что завтра может потерять работу, жилище, хлеб. Только в таком обществе возможна настоящая, а не бумажная, личная и всякая другая свобода.

Говард. Считаете ли Вы совместимым параллельное развитие американской демократии и советской системы?

Сталин. Американская демократия и советская система могут мирно сосуществовать и соревноваться. Но одна не может развиться в другую. Советская система не перерастет в американскую демократию и наоборот. Мы можем мирно сосуществовать, если не будем придираться друг к другу по всяким мелочам».

Источники:

1. Иосиф Виссарионович Сталин, Полное собрание сочинений. Том 14

2. Письма И.В. Сталина В.М. Молотову 1925–1936 гг. М., 1995. С. 254.

https://dzen.ru/a/Y5SnixtNyXI4KDRY

Подпись автора

"Меня здесь нет".

305

Военное и послевоенное поколение, для красоты возьмем с 1940, им сейчас восемьдесят и скажем тех, кто родился до 1960 г.
Возможно, единственное поколение, прожившее без войны или пережившее ее в младенческом возрасте.
Поколение, не знавшее тоталитаризма, заставшее в ранней юности оттепель при оттянутом за кулисы железном занавесе.
Поколение, родившееся в коммуналках, многие с печками в своих домах, с замерзающими газом и водопроводом, если они были, помнящее керосинки и керогазы, общие бани раз в неделю и тазики в комнате.
Поколение, росшее без мультиков и с диафильмами, двумя каналами черно-белого телевизора с крохотным экраном, опять же, если был телевизор.
Поколение, росшее под пионерские горны и рассказы о героизме.
Поколение читавшее, читавшее всегда, всюду и все подряд - в своих домах, в домах друзей и в районных библиотеках.
Поколение, писавшее - переписанные от руки в читальных залах библиотек стихи поэтов серебряного века, песни Кукина, Визбора, Окуджавы.
Поколение, заполнявшее залы и стадионы, чтобы услышать и увидеть своих кумиров.
Поколение, стоявшее в очередях, в очередях за всем, за творогом и маслом, за билетами на премьеры и за книгами, конечно, за книгами, в т.ч. стоявшее в очередях, чтобы сдать макулатуру в обмен на заветные талоны.
Поколение, не чуравшееся физической грязной работы, - колхозы, овощные базы, субботники и воскресники, я уж не говорю о коммунальных уборках.
Поколение, в молодости не знавшее стиральных машин, резиновых перчаток для домашней работы, памперсов для своих детей.
Поколение, не воевавшее, но отправлявшее своих детей в Афганистан.
Поколение, пережившее социализм и с большими потерями вошедшее в рыночную экономику.
Поколение, сумевшее адаптироваться в новых реалиях.
Первое за почти сто лет поколение, позволяющее себе.
Позволяющее себе, особенно работающие пенсионеры, всяческие радости жизни, вроде платного спорта, нормального автомобиля, в той или иной степени обустроенной дачи, разной электроники, разнообразной пищи с дотоле неизвестными названиями, удобной, складно сидящей на них одежде, и все это без очередей.
Поколение, впервые почти за сто лет повидавшее мир.
Уходящее поколение.
Поколение, смываемое пандемией.
И все же счастливое поколение, сo счастливой судьбой.
«Преимущества возраста 60 лет и старше»
По мере того, как я старел, я стал более дружелюбным и менее критичным к себе. Я стал моим другом... Я не виню себя за то, что съел лишнее печенье, не застелил постель или купил что-то глупое, в котором я не нуждался. У меня есть право на беспорядок и экстравагантность. Я видел, как многие дорогие друзья покинули этот мир слишком рано, прежде, чем осознали великую свободу старения... Кто будет винить меня, если я решу читать или играть на своем компьютере до четырех и спать до полудня?.. Кто сделает меня счастливее, если я буду в постели или перед телевизором столько, сколько захочу?.. Я буду танцевать под эти чудесные хиты 70-х и 80-х, и в то же время мне захочется плакать о потерянной любви... Я иду. Если я захочу, я пойду по пляжу в шортах, слишком натянутых на дряблом теле, и самозабвенно нырну в волны, несмотря на осуждающие взгляды других... Они тоже постареют. Я знаю, что иногда что-то забываю, но есть некоторые вещи в жизни, о которых просто следует забывать!.. Я помню важные вещи. Конечно, с годами мое сердце разбивалось много раз. Но разбитые сердца дают нам силы, понимание и сострадание. Сердце, которое никогда не страдало, безупречно и бесплодно и никогда не познает радости быть несовершенным. Мне повезло, что я прожил достаточно долго, и мои седые волосы и юношеский смех навсегда остались на моем лице. Многие никогда не смеялись, многие умерли, прежде чем их волосы посеребрились. Когда вы становитесь старше, вам легче быть позитивным. Тебя волнует меньше то, что о тебе думают другие. Я больше не сомневаюсь в себе. Я заслужил право ошибаться. Итак, отвечая на ваш вопрос, нравится ли мне быть старым, я отвечу: — Мне нравится человек, которым я стал. Я не буду жить вечно, но пока я все еще здесь, я не буду тратить время на то, чтобы сожалеть о том, что могло быть, или беспокоиться о том, что будет. И если захочу, то каждый день буду есть десерт. С чаем. Или с чем покрепче. Ну, ты понял. А че, мы ещё можем, если захотим... Поделись этим с людьми старше 60 лет. Это пойдет им тоже на пользу!

Нет, друзья, мы с вами не кудесники,
И в печати наших нет имён...
Просто мы - счастливые ровесники
Из застойно - брежневских времён!
С детства по-советски мы воспитаны,
Школа и семья для нас - чета,
Потому-то в душах наших впитаны
Дружба, совесть, честь и доброта.
И без них деяния немыслимы,
С юности надеждами полны!
Из семидесятых дружно вышли мы,
Из стабильной, крепнущей страны!

Из интернета

Подпись автора

https://forumupload.ru/uploads/0001/2e/0f/36742-1.gif

306

Достойные ответы от Натальи Варлей всем тем, кто ругает эпоху СССР

В СССР было много красивых актрис, но всё-таки лично я считаю Наталью Варлей самой-самой красивой из всех.

Дело в том, что другие актрисы, как я это называю, имели чисто "советский типаж" - на них сейчас смотришь и понимаешь, что эти женщины принадлежат именно советской эпохе. А внешность молодой Варлей словно вне времени, и многих нынешних актрис нашего кино она бы спокойно переплюнула в плане красоты.

К тому же современные актрисы чего только не делают ради своей внешности: и пластику, и кучу других вещей, а тогда всё было натуральным и естественным. А я за натуральное.

И ещё хочу уточнить. Я понимаю, что не очень справедливо и этично приводить слова знаменитых людей, ведь даже в эпоху СССР между ними и простым народом была огромная пропасть. Известные актёры, режиссёры и музыканты жили своей богемной жизнью, которую обычные люди не могли себе позволить.

Но тем не менее в словах Натальи Варлей есть истина, поэтому я приведу четыре её цитаты о тех вещах в СССР, которые чаще всего несправедливо критикуют.

1. В СССР была скучная и унылая жизнь
В свободные дни, часы, минуты – мы не отдыхали, а бегали по театрам, выставкам, музеям, просиживали в читальных залах, не пропускали новые программы в цирке и кинопремьеры…
Лгут те, кто пишет или говорит о «серой, бедной жизни в советское время»! Жизнь кипела и бурлила!
Возможно, без гаджетов, интернетов и американских сериалов жить не так интересно, но знаете, какое было ещё главное отличие?

Не было той социопатии, которая царит сейчас в городах-миллионниках, когда всем друг на друга наплевать, и все общаются бОльшую часть времени через соц сети и заняты только зарабатыванием денег.

И я не помню, чтобы в советские времена вообще было такое понятие как "домоседство". Дети играли в футбол и в хоккей, проводили почти целыми днями на улице; студенты могли легко посещать любые мероприятия в театрах и музеях по студенческому билету; взрослые ездили в сады, на дачи, на природу...

А сейчас мы всё больше сидим дома, либо бродим по торговым центрам, чтобы купить очередную ненужную себе вещь.

2. В СССР нечего было носить из одежды
Неправда и то, что «было нечего носить»! Да, не было куч шмотья. Мало того, было неприлично «страдать вещизмом» — это считалось мещанством. Но если нужно было красиво одеться — был бы вкус! Прекрасные ткани страна производила – не только на экспорт. В ателье-люкс шили недорого и хорошо. Кроме того, можно было всегда купить понравившуюся готовую модель…
Да, одежду советских людей я бы не назвал модной, и одевались тогда не так разнообразно, как сейчас. Но при этом одежду делали на совесть, и вещи служили долго. А сейчас купишь себе джинсы или обувь, и буквально через пару лет они рвутся, либо вообще становятся непригодны для ношения.

Тем более в наши дни из-за кучи магазинов теряешься в ассортименте товаров. Для меня всегда огромный стресс ходить по магазинам и что-то себе выбирать и примерять, потому что слишком много всего, и это колоссально затрудняет выбор и заставляет тебя тратить на это кучу личного времени.

3. В СССР не было хороших продуктов
Зато помню, как я, пятнадцатилетняя, иду по Арбату в кулинарию ресторана «Прага», чтобы купить что-то из необыкновенно вкусных и совсем недорогих полуфабрикатов, а на мне – белое платье в мелкий нежный цветочек с плиссированной юбкой.
Да, в СССР с продуктами было не всё идеально. Что-то было дефицитным, что-то дорогим, но я всё ещё помню, как даже у таких простых продуктов как молоко и колбаса был изумительный вкус.

Ты это ел, и у тебя ни капли сомнения не возникало в том, что это - натуральный продукт. И ведь они и были натуральными! А сейчас молоко и колбаса (да и другие продукты) представляют из себя тихий ужас. Пихают туда неизвестно что, и в супермаркетах только и делаешь, что читаешь составы на этикетках, чтобы не купить себе какую-нибудь отраву.

Единственное, что меня радует, как ОГРОМНОГО поклонника сладкого - это выпечка. В небольших частных кондитерских можно купить торты и пирожные замечательного качества.

4. В СССР по телевизору нечего было смотреть
Планка в искусстве и культуре опустилась «ниже плинтуса»…
По телевизору замелькали чудовищно пошлые клипы попсы и ток-шоу, в которых гостям задавали вопросы, всегда считавшиеся неприличными…
Да, в советское время было не так много телеканалов как сейчас, но по крайней мере то, что показывали, можно было смотреть. Мне недавно на Youtube попалось интервью Фаины Раневской и телеведущей Анны Шиловой, которое как раз показывали по ТВ в те годы. Какая у них изумительная дикция, сколько доброты и света излучали эти люди через телеэкран!

А то, что на телевидении есть сейчас, смотреть совершенно невыносимо...

https://dzen.ru/a/YaCdY8_ssDkrIfg0

Подпись автора

"Меня здесь нет".

307

Точка невозврата. Как была предана великая мечта человечества. Андрей Фурсов

Исторический XX век кончился в 1991 г. – спорить, думаю, можно лишь о конкретных датах – 23 августа в 17 час. 09 мин. (фактический запрет КПСС) или 25 декабря в 10 час. 45 мин. (фактическое прекращение существования СССР). Век окончился по русскому времени. Да и начался по нему. Это не этноцентризм, а фиксация реальности исторического века, который – так вышло – своим рождением и смертью оказался тесно связан с Россией, с СССР, с советским коммунизмом.

В 1961 г., когда в космос полетел Гагарин, мне было десять лет. Я с восторгом читал эйфорические прогнозы: 1971 г. – полет на Марс, 1981 г. – полет на Венеру, 1991 г. – обитаемые орбитальные станции, 2001 г. – начало XXI в. – строительство первых городов на Луне. Дух захватывало и – верилось. По многим причинам. В том числе и потому, что XXI век и 2001 г. были так далеко, что за это долгое-предолгое время, казалось, можно успеть освоить космос, по крайней мере, ближний, так называемый Пояс Жизни между Марсом и Венерой.

Парадокс, но ныне, при более высоком уровне развития техники, в том числе аэрокосмической, едва ли кто решится прогнозировать сколько-нибудь значительное освоение Пояса Жизни, по крайней мере, так же щедро, как в 1961 г. «Конец прогресса», – так назвал свою книгу о конце XX в. Жан Гимпель; впрочем, в переводе с французского это звучит и как «Конец будущего». Мрачно? Возможно. Однако сомнений не вызывает следующее. XX век был Веком Величайших Надежд, Веком Великой Мечты (в советском и американском вариантах). Между 1945 и 1975 гг. (французы называют этот период «славным тридцатилетием») казалось, что надежды вот-вот сбудутся (почти сбылись!), а Мечта вот-вот реализуется.

Мировой оркестр звучал оптимистично, и хотя время от времени в этом бравурном звучании порой нет-нет да и проскакивали тревожно-щемящие звуки виолончели («все хорошо, да что-то нехорошо»), до начала 1970-х годов верилось и мечталось (правда, с средины 1960-х – все более устало, скорее по инерции).

Последняя четверть XX в. обманула надежды и развеяла мечты – да так, что из сегодня они кажутся не то что наивными – невозможными.
Нет. Возможно. Было. Мечталось. Верилось. Свидетельствую, как очевидец, причем очевидец, не склонный ни к мечтам, ни к надеждам, ни к иллюзиям, выросший в стране, где одним из принципов, если не императивов жизни, как повседневной, так и метафизической, было «не верь, не бойся, не проси».

1945–1975 гг. Это – акмэ, сердцевина, хроноядро XX в. и, самое главное, его «золотой век», уместившийся в тридцатилетие, которое французы называют «славным» – «les trentes glorieuses». И есть почему. «Славное тридцатилетие» совпало с «повышательной волной» (А–фазой) кондратьевского цикла, бурным экономическим ростом почти всех зон мировой экономики. У.Ростоу в своей знаменитой «Мировой экономике» (1978) назвал экономический рост 1950–1960-х годов беспрецедентным в со-временной экономической истории (т.е. с 1780-х годов). И это настолько заворожило живших тогда людей, что циклический, т.е. пусть среднесрочный, но все же временный подъем большинство из них восприняли как постоянную тенденцию, спроецировав ее в будущее.

Этот факт, усиленный послевоенными расслаблением и эйфорией, породил множество мечтаний, оптимистических прогнозов и надежд – надежд на то, что мир станет более справедливым и эгалитарным, менее бедным и жестоким, что разрыв между бедными и богатыми сократится. И такие надежды, казалось, подтверждались экономическими успехами. Причем не только «первого мира» во главе с США, который пережил немецкое, итальянское и японское «чудеса», но также «второго мира» (при всех проблемах и трудностях – первая в мире атомная электростанция в Обнинске, атомный ледокол «Ленин», спутник, Гагарин и многое другое) и даже «третьего».

На Западе – прежде всего в Западной Европе и, в несколько меньшей степени, в США, экономический подъем и улучшение жизни огромного числа людей были связаны с welfare state. У нас этот термин обычно переводят как «государство всеобщего благосостояния», хотя точнее было бы так, как предложил А.С.Донде: «государство всеобщего социального обеспечения»; короче, государство всеобщего собеса (ниже welfare state либо так и будет переводиться, либо будет даваться без перевода английский термин).

Welfare state обеспечивало социально-экономическое развитие главным образом по двум направлениям. Первое – экономическое планирование. Сразу же после окончания Второй мировой войны западноевропейцы (и не кто-нибудь, а англичане – как ученые, так и политики) заговорили о необходимости планирования, ограничения рынка и частного предпринимательства, что и было сделано. Экономические и особенно военно-технические успехи СССР конца 1950-х годов, которые открыто и с большими опасениями признавали Дж.Кеннеди, Вильсон, Макмиллан и др. еще более подхлестнули и «планификацию» и второе направление деятельности welfare state – всеобщий собес.

Речь идет о политике перераспределения национального дохода путем налогообложения середины и низа общества, в результате чего произошло увеличение, а в каких-то случаях разбухание среднего класса. В результате такого «общественного выбора» доля, изымавшаяся из национального дохода и подлежавшая перераспределению, увеличилась в странах западного ядра капсистемы в течение «славного тридцатилетия» в пять раз и в начале 1970-х годов приблизилась к 50%. По сути это социализм или, как минимум, торжество социалистической политики на Западе.

Славное тридцатилетие (1945 - 1975)
Если учесть рост населения, ограниченный характер ресурсов и наличие СССР, то сохранение указанной тенденции означало уже в недалекой перспективе ухудшение положения господствующих групп ядра капсистемы (Запада), создание институтов, подрывающих их позиции и, возможно, резкое усиление социалистических элит и даже смену правящего класса. Вот почему уже с конца 1960-х годов заработал «Римский клуб», с начала 1970-х – «Трехсторонняя комиссия» и «Фонд Наследия», а в 1980-е началась неолиберальная революция элит (или контрреволюция) по отношению ко всему, чего достигли трудящиеся и средние классы и представляющие их политические силы не только в 1945–1975 гг., но также начиная с 1789 и особенно с 1848 г.

Оформление в странах Запада «социалистического комплекса», развитие практики планирования, с одной стороны, и отход СССР от ранней, сталинской модели «исторического коммунизма» – с другой, создали впечатление сближения, взаимоуподобления капитализма и коммунизма как всего лишь двух вариантов индустриального общества. Это впечатление, в основе которого лежали номенклатурная либерализация СССР и развитие социалистической практики на Западе, стало основой теории конвергенции социальных систем, – теории сколь идеологически окрашенной и нагруженной, столь поверхностной и ложной, демонстрирующей со всей очевидностью, что ее авторы и агенты не понимали социальной природы ни капитализма, ни коммунизма и не отдавали себе отчет в наличии жесткого предела взаимоуподобления качественно различных социальных систем, по достижении которого начинается разрушение их обеих или одной из них.

Хозяева ядра капсистемы очень хорошо осознали опасность этого факта на рубеже 1960–1970-х годов и приостановили, а затем развернули взаимоуподобительный процесс вспять. Советская верхушка во второй половине 1980-х годов, напротив, решила спасаться по пути уподобления Западу, прошла точку (не)возврата, и система, и так находившаяся в кризисе, рухнула с шумом и окончательно. Как говорилось в «Коньке-Горбунке» о незадачливом царе (чем не Горбачёв?), «бух в котел – и там сварился». Кондратьевская Б–фаза («понижательная волна» цикла) оказалась роковой для СССР и его незадачливого, болтливого руководства.

https://dzen.ru/a/YxrDLChL2lJffcfI

Подпись автора

"Меня здесь нет".

308

При Сталине образование было платным. Смогли бы мы потянуть советскую учебу с нашими зарплатами

Бесплатное образование и медицина, которые сейчас существуют во многих странах - заслуга СССР.

Когда Советский союз сделал медицину и образование бесплатными, ряд западных стран были вынуждены под натиском общественности также сделать эти услуги доступными.

В 50-е МГУ строили на окраине города, когда вокруг еще бродили дикие животные.
Но не во все периоды СССР это было так.

В 1918 году образование СССР сделал бесплатным. Проводились активные кампании по улучшению грамотности населения (иногда жаль, что подобного нет сейчас. Засилье коротких фраз интернет-языка явно роняет нашу культуру и богатство речи).

В 20-е годы Советский союз тратил на образование в среднем 12% бюджета. Для сравнения, в современной России этот показатель - 4,6%.

В 1940 году при Сталине в СССР вводится платное образование.

Вышло постановление Совета народных комиссаров СССР № 1860:

«Об установлении платности обучения в старших классах средних школ и в высших учебных заведениях СССР и об изменении порядка назначений стипендий»
Платное обучение вводилось в 8—10-х классах средних школ, в техникумах и высших учебных заведениях. В вебархиве вы можете посмотреть полную версию документа.

Причинами назывались:

Рост благосостояния советских граждан, которые способны потянуть расходы на образование;
Серьезные расходы государства на строительство новых школ.
Расходы государства, как я приводил выше, и правда были высокими.

Сталин считал, что критическая масса образованных граждан достигнута. Проблема с безграмотностью ликвидирована, текущий уровень образования достаточен для индустриализации и возможной войны. В 40-м году цели страны меняются. Нужно было мобилизовать все усилия на подготовку к грядущей войне.

Сколько стоило образование при Сталине
Стоимость года в старших классах школы в Москве и Ленинграде стоило 200 рублей, в других населенных пунктах - 150. В вузах - 400 рублей, а в художественных и театральных - 500 рублей.

После этого постановления начался массовый отток студентов.

Много это или мало и смогли бы мы потянуть такое обучение?

В СССР в 1940 году средняя зарплата была - 339 рублей. По данным Росстата сейчас это - 71 тысяча рублей. Через пропорции можем прикинуть:

Стоимость обучения в старших классах: 31 тысяча рублей в год.
В вузах - 87 тысяч рублей в год.
В целом, получается весьма терпимо. Современное платное образование более требовательно к сумме.

В школе кроме старших классов образование продолжало оставаться бесплатным
Впрочем, сравнивать через средние цифры - дело неблагодарное. Топ-менеджер крупной корпорации может получать 10 млн рублей в месяц. А рабочий - 20 тысяч рублей. А их средняя зарплата будет - 5 млн 10 тысяч рублей в месяц.

Да и 339 рублей - сумма великовата для среднестатистического сельхозработника, который в 40-е получал в три раза меньше.

Интереснее взглянуть, насколько обременительными были эти расходы для семейного бюджета.

Экономист Виталий Видяпин в статье "Проблемы финансирования высшей школы" (Экономика и образование сегодня, 2004) приводит следующие цифры:

В 1940 году плата за обучение в среднем составляла около 10% от семейного бюджета. В 50-е этот показатель сократился до 5%.

После войны при Сталине образование все еще оставалось платным. По его мнению, теперь надо сделать фокус не на количестве образованных, а на качестве высшего образования. В связи с чем государство, например, не поскупилось на проект по строительству корпусов и общежития МГУ. Проект получился в разы масштабнее чем планировалось ранее.

Чтобы стимулировать качество, отличники освобождались от платы. В школе для них образование становилось бесплатным, а в вузе они даже получали стипендию.

Это подстегнуло успеваемость. Хорошисты и троечники стали резко подтягивать результаты, доводя их до оценки "отлично".

Что ж, несмотря на то, что платное образование в СССР выглядело неожиданной мерой, резон у нее был. Задачи государства в предвоенное и военное время были совсем иные, и их надо было решать. К тому же, это повысило ценность образования для самих учеников, стимулировало успеваемость.

Постановление было отменено в 1956 году, и образование снова стало для всех бесплатным.

https://dzen.ru/a/ZLgswDmQ_k1qE0oL

Подпись автора

"Меня здесь нет".

309

Тёмный историк

В новом российском учебнике истории для 11-го класса особое внимание будет уделено горбачевской перестройке и распаду СССР как негативным явлениям.
Судя по всему, одним из важнейших факторов, повлиявших на распад Советского Союза, признается региональный национализм, фактически поощрявшийся центром:
«Одним из важнейших направлений начатой Горбачевым демократизации политической системы стало создание «народных фронтов». Как правило, руководящая роль оказывалась у представителей националистических и сепаратистских организаций. В республиках СССР спонсировалась откровенная русофобия. Итогом этого стал развал Советского Союза - что стало крупнейшей геополитической катастрофой ХХ века...» (с) из нового учебника, цитируют газеты «Комсомольская правда», «Газета.Ру» и так далее.
Не могу в связи с этими известиями не вспомнить, опять, Василия Витальевича Шульгина (1878 — 1976). Идеолог русского национализма и белого движения, известный дореволюционный политик, он последние десятилетия своей биографии провел в СССР. И фактически предсказал распад государства, даже причины этого распада. В их числе — проблемы организованного криминала и национальных окраин. Его работа «Опыт Ленина» была создана в 1958 году (но широкий свет увидела, конечно, гораздо позже). По «национальному вопросу» там были вот такие мощные строки:
«Положение Советской власти будет затруднительное, если, в минуту какого-нибудь ослабления центра, всякие народности, вошедшие в союз Российской империи, а затем унаследованные СССР, будут подхвачены смерчем запоздалого национализма. Все они тогда начнут вопиять, призывая небеса во свидетели, что они требуют только того, что поощряла Советская власть, когда дело не касалось ее самой...» (с) В. В. Шульгин. Опыт Ленина.

Подпись автора

"Меня здесь нет".

310

Как промывали мозги, после развала СССР - фильм Петра Тодоровского: яркий пример лжи и фальсификации

💬 ..."что снял Тодоровский? Кровавый триллер о злодеяниях советской власти... И так во всем, что касается истории СССР. По факту было одно, а в головы людей забивается совершенно другое"...

Добрый день друзья!
В 1995 году, в самый разгар Ельцинской эпохи, когда поливать СССР известной субстанцией было очень выгодно, в первую очередь в финансовом плане, на экраны вышел фильм Петра Тодоровского "Какая чудная игра".

В фильме снялась целая плеяда актеров, ныне являющимися корифеями российского кинематографа: Дмитрий Марьянов, Мария Шукшина, Александр Олешко, Максим Дрозд, Андрей Ильин, Лариса Удовиченко, Юрий Кузнецов.

Фильм собрал несколько призов на кинофестивалях, а в Женеве получил приз "Титра-фильм".

Сюжет фильма переносит зрителя в послевоенную страну, в 1951 год. Еще жив Сталин, Берия обладает всей полнотой власти, в застенках ГУЛАГа томятся сотни тысяч, да нет, что там, миллионы "невинных".

Четыре студента устраивают, как сейчас бы сказали, пранк - подключают к радиоприемнику микрофон и, подделывая Левитана, разыгрывают друзей.

Представьте себе, в комнату заходит незадачливая жертва розыгрыша, а тут Левитан, четким, поставленным голосом, вещает "на всю страну", о ее грехах, каких за многими, по молодости, водилось не мало. У жертвы, соответственно, шок, лоботрясам весело.

В итоге "дошутились", 1 апреля 1951 года объявили по радио, что в стране объявляется о снижении цен на продукты и водку, а соль и спички будут раздавать бесплатно. Все радуются, бегают по улице, кричат: "Да здравствует товарищ Сталин!" - об этом узнает всесильный МГБ (Министерство государственной безопасности).

Финал фильма трагичен, все шутники в подвалах Лубянки, допросы, избиения - расстрел. Зритель в шоке, после просмотра киноленты, в головах у людей складная картинка, о творимом советской властью беспределе.

На самом деле Петр Тодоровский ничего не придумал, в плане истории, подобный случай действительно имел место быть. Произошло это со всенародным любимцем Николаем Рыбниковым, в то время студентом ВГИКа.

Все было именно так, как рассказывается в фильме - шутили с микрофоном и радио, разыгрывая друзей. Действительно, в апреле 1951 года Николай Рыбников пошутил про снижение цен на продукты, в пять раз, а на водку аж в 7 раз.

Да, было дело, о шутке узнали во всесильном МГБ, после чего Рыбникова тут же изгнали из комсомола и отчислили из ВГИКа - руководство ВУЗа поторопилось избавиться от проблемы.

Но вот в МГБ не торопились, а внимательно изучили дело, разобрались, посмеялись, Рыбникова пожурили, сказали: "про водку в 7 раз, это ты брат загнул". И.., отпустили с миром.

Никаких негативных последствий, этот инцидент, для карьеры Рыбникова не имел, не говоря уже о жизни и здоровье.

Финал истории, по версии лжеца Тодоровского.

После того, как в МГБ прекратили разбор дела, студент Николай Рыбников был восстановлен во ВГИКе, а страна получила массу удовольствия, просматривая фильмы с его участием, например: "Девчата", "Весна на Заречной улице" и еще добрых полсотни лент.

Именно так было на самом деле, студент по глупости "дошутился", разобрались, погрозили пальцем и забыли. Но что снял Тодоровский? Кровавый триллер о злодеяниях советской власти...

И так во всем, что касается истории СССР. По факту было одно, а в головы людей забивается совершенно другое.

За подобные фильмы не награждать нужно, а привлекать к ответственности, желательно к уголовной.

UPD. Прошел всего час, после публикации статьи, но уже в комментариях появились люди, с пеной у рта доказывающие, что - все это правда, людоедский советский режим расстреливал налево и направо, без разбору...

Я об этом и говорю - насмотрятся вот такой ереси, фэнтези-солженицывщины, а потом у них 66 миллионов расстрелянных... В этом и заключается, на мой взгляд, преступление Петра Тодоровского...

https://dzen.ru/a/YSu3ahzhqWlIGRgr

Подпись автора

"Меня здесь нет".

311

В 1951 году 23 рабочих хлебозавода хотели судить за самосуд над своим директором. Сталин вмешался и решил иначе

В январе 1951 г. рабочие Ленинградского хлебокомбината чуть не совершили самосуд над директором предприятия — Семеном Аркадьевичем Прилучным. Милиция прибыла на место оперативно и предотвратила коллективную расправу. На суде при вынесении приговора рабочим присутствовал сам Сталин. Чем же всё закончилось?

Разоблачение
В тот день рабочие тащили Прилучного к проходной, сопровождая свои действия криками «На ворота, на ворота его». Семен Аркадьевич, пытаясь освободиться и отчаянно зовя на помощь, разозлил людей еще больше. На каждый его вопль они ответили новыми ударами. В один момент он заметил, как его недоброжелатель закрепляет петлю на створе ворот, и его охватила истерика. Вовремя милиция вмешалась и предотвратила трагедию. Бедолагу отпустили. Всего было арестовано 23 человека, участвовавших в этом инциденте. Начались расследование и судебное разбирательство.

В ходе допросов начало выясняться, что директор из потерпевшего мог превратиться в обвиняемого. В результате завели два дела: одно — о попытке коллективного самосуда, второе — о мошенничестве в особо крупных размерах. Самое удивительное, что треть задержанных были женщинами.

Дело вызвало большой общественный резонанс и привлекло внимание первого секретаря ленинградского областного и городского комитетов ВКП(б) Андрианова Василия Михайловича. С Прилучным было всё понятно, но что делать с рабочими? С одной стороны, они проявили бдительность и помогли раскрыть серьезное преступление. Однако попытка самостоятельно наказать директора могла повлечь ответственность.

Справедливость или беззаконие?
На внеочередном заседании обкома должны были принять окончательное решение. Неизвестно, чем бы всё закончилось, если бы не удалось поставить в известность Сталина. Иосиф Виссарионович выразил желание лично присутствовать на заседании.

Андрианов представил общую характеристику произошедшего. После него выступал представитель следственной группы:

«Вы уверены, что рабочие хотели Прилучного именно повесить? Может, просто напугать?»
Вопрос прозвучал двусмысленно. С одной стороны, это могла быть попытка помочь рабочим. С другой стороны, утвердительный ответ доказал бы вину рабочих. Милиционер, участвовавший в спасении Прилучного, решил ответить утвердительно, дав понять, что рабочие не шутили. Сталин слушал. Андрианов трактовал это молчание как знак, что пора заканчивать.

«Рабочие, конечно, по своему правы, но самосуд недопустим и они должны за свое самоуправство понести заслуженное наказание», — сказал Андрианов.

Воровство
Следствие установило, что директор долгое время занимался хищениями на своем хлебозаводе. Прилучный использовал рецепты блокадного хлеба для получения дополнительной выгоды. Он договорился с сотрудником завода, который смог изменить технологию выпечки таким образом, чтобы экономить на производстве. Новый рецепт позволял получать больше продукции с меньшими затратами. Избытки перераспределялись среди знакомых, а когда запасы стали слишком большими, они начали поставляться на «черный рынок» при помощи подставных лиц.

Какой же вкус?
Никто даже не задумывался проверить качество самого хлеба, который выпекался на этом комбинате. Люди никогда не жаловались. Но причина была в том, что за время блокады жители забыли, каким на самом деле должен быть вкус хорошего хлеба. То, что они покупали, казалось им превосходным.

Однако были те, кто заметил, что вкус хлеба в разных партиях отличался. Это вызвало подозрения среди работников. К тому времени муки стало катастрофически не хватать, поэтому для увеличения объема и веса добавляли всё, что можно было найти съедобного. Заменители муки могли составлять почти половину объема хлеба. Рецептов приготовления было несколько.

Один из них: «Мука ржаная дефектная 45%, жмых 10%, соевая мука 5%, отруби 10%, целлюлоза 15%, обойная пыль 5%, солод 10%». Нашлись умельцы, которые не один год умудрялись за счет блокадных рецептов создавать излишки и продавать их на «черном рынке».

Время истины
Рецепт блокадного хлеба был разработан в Центральной лаборатории. По нему в тесто добавляли остатки муки из мешков, обойную муку и растительные добавки. Тесто не поднималось, хлеб был похож на пластилин: снаружи корочка, а внутри непропеченный.

Рабочие заподозрили директора в позорной афере, организовали засаду и поймали технолога. Он признался в преступлении и обвинил начальство и подельников. Прилучного заманили на завод и началась драка, в результате которой возникла идея наказать его публично. Каждый из 23 задержанных утверждал, что идея была его.

Слово снова взял первый секретарь обкома Андрианов:

«Мда.., история некрасивая. Надо разбираться. Есть закон, товарищи. Если мы будем по каждому поводу устраивать самосуд, то это ударит по авторитету закона. Мы не можем этого допустить».
Андрианов покосился на Сталина:
— Предлагаю голосовать, кто...
— Не торопитесь голосовать. — Андрианов услышал голос Сталина, сразу замолчал. — Рабочие хороши... партизаны. Подпольщики. Большевистская школа. Мне это дело не кажется таким сложным. Директор Ленинградского хлебозавода Прилучный не вор. Он враг. Рабочие поступили с ним по законам военного времени. Использовать так рецепт блокадного хлеба мог только очень подлый человек, для которого в этой жизни нет ничего святого. Наши люди помнят блокаду и вкус блокадного хлеба долго не забудут. Прилучный воспользовался этим. Кто он после этого? Я лично между Прилучным и врагом военного времени большой разницы не вижу».

Андрианову было неясно, как поступить с рабочими.

«Не переживайте, они, думаю, и так поняли, что погорячились. Надо было сообщить о подозрениях в органы, а не заниматься партизанщиной. Сейчас уже мирное время. На мирные рельсы надо переходить и людям. Не у всех получается. Нужно набраться терпения», — сказал Сталин.
Андрианову вождь поручил провести беседу с рабочими и отпустить их домой, так как их родные волнуются. Сталин отметил, что рабочие сделали работу за Андрианова, разоблачив директора хлебозавода. Вождь предложил также проверить, что происходит на других заводах и подчеркнул, что самосуды — это вина руководства, и ответственность необходимо нести всем. Если такого врага поймают снова, его обязательно повесят, и ответственность будет лежать на Андрианове.

https://dzen.ru/a/ZW3B7bfFXy5oLjOH

Подпись автора

"Меня здесь нет".

312

В разгар войны Сталину написал письмо русский граф. Что ему ответил Верховный и как это изменило Красную Армию?

https://topwar.ru/uploads/posts/2016-06/1464988647_20-5-1.jpg

17 апреля 1943 года Верховный Главнокомандующий, как обычно, знакомился со сводками с фронтов. Началось крупное воздушное сражение на Кубани, подводники-североморцы утопили вражеский ледокол, бился Волховский фронт. Среди документов было и письмо от человека, которого Сталин не мог оставить без внимания.

Письмо от знатного графа.
Звали его Алексей Алексеевич Игнатьев. В царской России он был полковником, а временное правительство повысило его до генерал-майора. В его родословной были сплошь генералы и дворяне, Толстые и Апраксины, да и отец нашего героя был киевским генерал-губернатором. Однако сам Алексей Алексеевич волею тяжелой судьбы оказался в СССР.

Родился Алексей Игнатьев в 1877 году. С такими предками путь ему был уготован только на военную службу. В 19 лет Игнатьев окончил Пажеский корпус и служил при царском дворе. На разгоревшуюся в 1904 году Алексей ушел добровольцем. Однако его способности пригодились не на линии фронта, а в тылу.

Игнатьева назначили адъютантом в штабе генерала Куропаткина. На Дальнем Востоке Игнатьев впервые исполнял роль военного дипломата - фактически разведчика, входящего в иностранный круг. В 1908 уже проверенного военного агента командировали в Скандинавию, а перед Первой Мировой войной - во Францию.

С началом войны царское правительство заказывало оружие у союзников на миллионы франков. И весь нескончаемый поток денег шел через наших дипломатов. После революции Алексей Игнатьев был единственным русским человеком, кого французы приняли в комиссию по ликвидации военных заказов России. Сумма заказов набежала немаленькой - 225 миллионов золотых франков.

Бедность ради советского паспорта.
Понимая, что вчерашний союзник может просто растащить деньги почившей Российской империи, Игнатьев пошел на опережение. В 1924 году он перевел все эти 225 миллионов на свой частный счет в "Банк де Френс". И за те годы, что Алексей Алексеевич находился во Франции, он не потратил с этого счета ни копейки!

Игнатьев прекрасно понимал, каким трудом эти деньги заработал русский человек. И если они должны быть кому-то переданы, то только его Родине. Пусть к 1924 году она сменила флаг, гимн и государственное устройство. Как говорил его отец: "Никогда не предавай свой народ и всегда будь верен России".

Своей принципиальностью Алексей Алексеевич только плодил врагов вокруг себя. Вчерашние друзья-белоэмигранты отворачивались от Игнатьева, а его жену балерину Труханову все реже приглашали выступать. От Игнатьева отреклись даже родной брат и мать, запретившая ее навещать.

Светской паре пришлось жить на остаток сбережений, сдать ювелирные изделия и переселиться загород, где русский граф выращивал грибы на продажу. В 1925 году он наконец-то связался с советскими представителями, у которых взамен 225 миллионов попросил лишь возвращение домой.

Неожиданное решение вождя.
К слову, тогдашние 225 миллионов франков примерно равны нынешним 8 миллиардам долларов. Такую огромную сумму сохранил для СССР Алексей Игнатьев. Его устроили в советское торгпредство в Париже, а в 1937 граф с женой смогли вернуться домой.

Алексею Алексеевичу присвоили звание генерал-майора Красной Армии. Граф-офицер занимался повышением уровня обучения иностранных языков в академиях РККА. А в 1943 году во время Великой Отечественной осмелился написать Сталину с предложением.

Алексей Игнатьев отдал много сил возвращению лучших традиций русской армии. Например, при его деятельном участии в РККА вернулись погоны. В письме Сталину он попросил о возвращении кадетских корпусов. И это при том, что кадеты были врагами советской власти и считались "выкормышами царского режима".

Однако искать врага внутри страны, когда настоящий враг топтал советскую землю, было напрасно. Сталин согласился с предложением Игнатьева с небольшими коррективами: училища будут называться Суворовскими и не ограничатся одним экспериментальным в Москве, а появятся сразу в 11 городах Советского Союза.
https://vvesti.com/files/5fda463835c0b/6048f9ac51d64.jpg

Надо сказать, что письмо генерала Игнатьева было смелым шагом для военного времени. И благодаря ему Суворовские училища почти 80 лет являются неизменным этапом подготовки наших будущих защитников Родины.

https://dzen.ru/a/Yjts_WC-6AO6QAxl

Подпись автора

"Меня здесь нет".

313

Олег Дивов

Вопрос, который мало кому приходит в голову.
Диктатура - мы же в курсе, что это была диктатура большевиков, не правда ли? Красный террор и все такое.
Теперь смотрим. Сколько народу было в партии, известной позже как "КПСС"? На моей памяти туда вступали массово, ведь "красная корочка" обеспечивала карьерный рост. А моя мама, профорг Третьяковской галереи, отказалась. В конце 60-х, на минуточку. Со словами: "Я в одной партии с нашей заведующей столовой состоять не хочу". Тётка та воровала, это все знали. А маме ничего не было. Вообще ничего. Она оставалась профсоюзным лидером Третьяковки еще почти двадцать лет, сделала много добра разным людям и принципиально ничего себе - и пробила в конце концов признание работы художника-реставратора вредной профессией. Это тоже про поздний СССР. Там не спешили. Двадцать лет? Фигня, дожил - и молодец.
Ну так вот, про численный состав Единственной Партии в годы страшной диктатуры, когда Партия расстреляла всех, кто ей не нравился. Эти данные можно уточнить за пять секунд, но я постарался - и вы четыре секунды сэкономите.

1927 год - 786 тысяч.
Это примерно на 140 миллионов населения. Капля в море.
Тогда кого попало в партию не брали, более того, попасть в нее было непросто: от коммуниста требовалась полная самоотдача во имя будущих поколений. Рвать жилы ради внуков не каждый сдюжит, вот ты - сможешь?

1937 год - 1 миллион 454 тысячи.
Один, мать его, процент. Наконец-то. В страшном тридцать седьмом году, когда коммуняки "полстраны посадили, другая половина охраняла".

1941 год - 2 миллиона 490 тысяч.
В сорок пятом - 3 965. Понимаете, да? Хочу идти в бой коммунистом и все такое. Они хотели, шли - и погибали, но на их место вставили новые. В сорок пятом году их было ЧЕТЫРЕ МИЛЛИОНА.
На те же самые сто сорок миллионов человек.

Я не защищаю "партийцев". Я просто задаю вопрос. Так чья была диктатура?
Думайте. Столько документов в свободном доступе - читай, понимай, формируй свое мнение. И никому не верь.
Даже мне. Моя задача только поставить вопрос.

Подпись автора

Ты должна сделать добро из зла, потому что его больше не из чего делать. Р. П. Уоррен

Чему бы грабли не учили , а сердце верит в чудеса !

Если Вам кажется, что у меня опустились руки — вы ошибаетесь. Я наклонилась за монтировкой!

314

Дешево и просто - не значит невкусно. Что советские повара добавляли в котлеты, чтобы они получились сочнее

Про советские котлеты, которые продавали в советских заведениях общественного питания, ходили легенды. Их обожали все от мала до велика.

Дети кушали такие котлеты в детских садах, школах и пионерских лагерях. Взрослые брали на обед в столовых при заводах и фабриках.

В чем был секрет этих котлет? Какой хитростью пользовались советские повара, что бы их котлеты обожали все, без исключений.

Давайте попробуем разобраться вместе.

Фарш на котлеты
Готовили котлеты из говядины и свинины, реже использовалась баранина. Фарш на котлеты крутили далеко не из самого лучшего мяса. Но обязательными в фарше были прокрученный на мясорубке репчатый лук, соль, черный перец, куриное яйцо.

Кроме этого в котлетный фарш добавляли хлеб или батон, размоченный в воде, реже - в молоке. Процент хлеба в фарше приближался к 30%-40%.

Как шутили повара той эпохи, "котлеты должны пахнуть мясом". А в каждой шутке есть доля правды.

Кстати, потом так стали делать и все советские хозяйки, что говорит о том, что котлеты с хлебом вкуснее.

Добавки в фарш для сочности
Советские повара обладали множеством секретов приготовления вкусных и сочных котлет. Одним из таких секретов было использование специальных добавок в фарш. Эти добавки не только делали котлеты сочнее, но и улучшали их вкусовые качества в разы.

Капуста
Обычная капуста является одним из самых популярных ингредиентов, добавляемых в котлеты. Ее мелко нарезают, а затем толкут толкушкой, чтобы она дала сок. Затем перемешивают с мясным фаршем. Капусту добавляют из расчета 200 грамм капусты на килограмм фарша.

Хлопья овсяные
Овсяные хлопья также часто используются в качестве добавки в фарш для котлет. Их заливают кипятком и оставляют на 15-20 минут, чтобы они хорошенько разбухли. Затем перемешивают с мясной составляющей. На килограмм мяса добавляют 150 грамм хлопьев.

Картошка
Картофель - еще один популярный ингредиент, добавляемый в котлеты. Его натирают на терке или прокручивают в мясорубке. Затем перемешивают с мясным фаршем. Картошку добавляют из расчета 200 грамм картофеля на килограмм фарша.

Другие добавки
Помимо вышеперечисленных ингредиентов, в фарш для котлет можно добавлять и другие продукты, которые сделают их сочнее и вкуснее. Например, можно добавить:

Лук и чеснок. Лук и чеснок придают котлетам пикантности и делают их более ароматными.
Морковь. Морковь добавляет котлетам сладость и сочность.
Зелень. Зелень (укроп, петрушка, кинза) придает котлетам свежесть и делает их более аппетитными.
Яйца. Яйца связывают фарш и делают котлеты более пышными.

Экспериментируя с различными добавками, можно создать свои собственные уникальные рецепты котлет, которые будут радовать вас и ваших близких своим вкусом и сочностью.

https://dzen.ru/a/ZbCmE1SEpRDHzPJF

Подпись автора

"Меня здесь нет".

315

Заговор предателей. Как Сталину удалось очистить страну от «пятой колонны» перед войной?

До сих пор не утихают разговоры о том, что Сталин в 1930-е годы «обезглавил» Красную Армию. Главными его жертвами обычно называют маршала Михаила Тухачевского и группу высших командиров РККА. Против них якобы и было сфабриковано в 1937 году дело «антисоветской троцкистской организации».

Сегодня достоверно известно, что заговор против руководства страны действительно был. На это указывают несколько неопровержимых фактов. В 1935 году на стол Сталина лег доклад Разведывательного управления РККА. Он был создан на основе данных французской разведки. В документе подробно описывалось как против СССР будет сформирована коалиция стран: Германия, Польша, Финляндия и Япония. По этому сценарию с началом войны в Советском Союзе произойдет государственный переворот. Планировалось, что власть захватит военная диктатура во главе с Тухачевским, а страна будет впоследствии расчленена между победителями. Ранее Троцкий в одном из своих писем характеризовал Тухачевского как авантюриста, честолюбца и человека, который «пойдет с нами».

Тухачевский действительно был связан с заграничной разведкой, симпатизировал гитлеровской Германии. Так, в 1936 году в советском посольстве в Париже, во время разговора с румынским министром иностранных дел Титулеску он открыто заявлял, что теперь надо ориентироваться на новую Германию, а Гитлер - «спасение для всех».
К счастью, советское руководство опередило заговорщиков. В ходе следствия удалось установить, что военный мятеж должен был произойти 1 мая 1937 года. Дата была не случайной. Праздничный день позволил бы злоумышленникам беспрепятственно перемещать крупные воинские соединения. Но первоначальное время выступления сместилось из-за того, что Тухачевский был направлен в Лондон на коронацию британского монарха Георга Шестого.

В середине мая того же года для достижения замыслов Тухачевский и его соучастники планировали включение в состав мятежных войск несколько немецких танковых дивизий. Захват власти в этом случае должен был быть замаскирован под танковые учения в Москве.

Как в верхушке РККА, так и на местах к 1937 году было создано большое количество подпольных ячеек. С началом активных действий это позволяло заговорщикам быстро перехватить управление армией в разных частях страны.

Финальной частью заговора должно было стать убийство Сталина. Сторонник Троцкого Исаак Дойчер в 1967 году в своей книге «Сталин: политическая биография» открыто называет основных исполнителей этого замысла: Тухачевского, начальника политического управления Красной Армии Гамарника, командующих Ленинградского и Западного военных округов Якира, Уборевича и многих других высших командиров.

После переворота территория СССР должна была превратиться в «союз свободных народов». Соучастник заговора, бывший полковник Г.А. Токаев в своих воспоминаниях перечисляет «новые регионы страны»: Сибирская демократическая республика, Республика Украина, Союз государств Северного Кавказа и другие. Иначе говоря, Советский Союз полностью утрачивал свою государственность.

И.В. Сталин прекрасно понимал, что война с Германией неизбежна. Так же он понимал и то, что вступать в неё с предателями, проникшими в армию самоубийственно. Тот факт, что большинство неблагонадежных лиц в рядах РККА удалось нейтрализовать до их открытого мятежа, во многом и помогло нашей стране одержать победу в Великой Отечественной войне.

https://dzen.ru/a/Y2ZFKPfvCQeIbN77

Подпись автора

"Меня здесь нет".

316

Ферганские погромы. Они разрушили миф о дружбе народов в СССР

Все началось с клубники. А может быть и с кружки пива. Или с изнасилования. Причины инцидента, который стал известен всему Советскому Союзу под названием "Ферганская резня", так никто и не установил. Но именно после этой трагедии межнациональные конфликты стали разгораться не только в Средней Азии, но и на Кавказе и в Приднестровье. И если раньше такие процессы власти удавалось мгновенно купировать, то на излете существования Советского Союза жесткий государственный контроль пропал, что вылилось в неспособность на местах принимать быстрые решения и гасить вражду в зародыше.

Узбеки против месхетинцев

А между тем силовики предупреждали Горбачева — гласность и перестройка всколыхнули и без того неспокойный Узбекистан, где под видом невинной борьбы за экологию зреет массовое недовольство властью в целом, и нацменьшинствами в частности. Так, на митинге в Ташкенте в декабре 1988 года мелькали транспаранты "Русские! Уезжайте в свою Россию, а крымские татары — в Крым!" Месяцем позже в Андижане стали происходить нападения на граждан славянских национальностей, а в Самаркандской области дрались узбеки и таджики.

Но драки — это не национальный конфликт, тем более их причины лежали в бытовой плоскости. Так рассуждали власти на местах и не принимали никаких мер. Вот и стычки между узбекской и турецкой молодежью, произошедшие в городе Кувасае на востоке Ферганской области в мае 1989 года, поначалу никто всерьез не воспринял.

Впоследствии первый секретарь ЦК компартии Узбекистана Рафик Нишанов на всю страну сказал, что "всё началось из-за тарелки клубники". Мол, на рынке турок-месхетинец поссорился с продавщицей-узбечкой и рассыпал ягоды. К конфликту подключились родственники обиженной и понеслось...

По другой (народной) версии, все началось из-за бытового конфликта около ларька по продаже пива, где стали выяснять отношения опять-таки турок и узбек. Слово за слово, один толкнул другого, пиво пролилось, вспыхнул конфликт. Была и третья версия, уже не "бытовая", а более серьезная. Мол, месхетинская молодежь изнасиловала местную жительницу.

Но какие бы причины ни назывались, в каждой из них фигурировали турки-месхетинцы. Кто это такие и откуда они взялись в Узбекистане? Дело в том, что во время Великой Отечественной войны советская власть подозревала турок, которые компактно жили в области Месхетия на юго-западе Грузии, в пособничестве врагу. Как и чеченцев, крымских татар и ингушей с карачаевцами, турок массово депортировали в Казахстан и Среднюю Азию. Впоследствии часть их смогла вернуться на Кавказ, но большинство прочно осело в Средней Азии. К 1989 году их в Узбекистане проживало свыше 100 тысяч человек. Наибольшее число — в Ташкентской области. В Ферганской долине, где и произошли трагические события, турок жило около 17 тысяч человек.

Хроника конфликта
Но вернемся к конфликту. Массовая драка, вспыхнувшая в городе Кувасае 23 мая 1989 года, стала неожиданностью для властей. По своим масштабам она совсем не тянула на обычный бытовой конфликт. Не было никаких "стенка на стенку". Вместо этого начались настоящие погромы. Узбекская молодежь, объединяясь в группы, стала громить дома и квартиры, в которых проживали месхетинцы. Это продолжалось ровно сутки. Опомнившись, руководство города запросило помощь и при содействии милиции из соседних городов погромы удалось остановить. В них пострадало несколько десятков человек, а один из жителей (26-летний таджик) позже скончался в больнице.

Погасить конфликт власть погасила, но остановить распространение слухов она была не в силах. И вот уже по всей Ферганской долине полетели тревожные вести — "турки насилуют узбечек", турки "ворвались в детский сад и растерзали там узбекских детей".

Этого оказалось достаточно, чтобы уже 3 июня запылал Ташлак. Группы узбеков численностью по 100–150 человек рассредоточились по городу и стали целенаправленно громить дома месхетинцев. Жителей избивали, а постройки поджигали. Власти города, как и в случае с Кувасаем, не были готовы к столь массовым беспорядкам и силами городской милиции пресечь их не смогли.

А между тем волна погромов переметнулась на поселок Комсомольский, а за ним и на Маргилан. Часть внутренних войск, которая дислоцировалась недалеко от города, не смогла выправить ситуацию. Единственное, что удалось сделать военным, это собрать по городу всех турок и переместить их в здание горкома партии под свою охрану. Ни о каком подавлении погромов речи не шло — силы были неравны. На следующий день бесчинства продолжились. Появились первые убитые, а толпа стала штурмом брать горком партии. К счастью, всех турок оттуда скрытно вывезли еще ночью.

Начался сущий ад. По городу рыскали толпы вооруженных арматурами людей, которые искали месхетинцев. Толпа могла остановить местный автобус и за волосы выволочь оттуда человека, хоть отдаленно похожего на турка. И тогда его участь была предрешена...

Власти очнулись только к вечеру 4 июня. В Маргилан и Ташлак стали стягивать части Внутренних войск. Но то было неверное решение — в этих населенных пунктах турок уже не осталось. Их надо было защищать или даже эвакуировать из других городов. В подтверждение этого вечером 4 июня запылала Фергана. То, что там творилось, сложно описать — погромы, пожары, трупы на улицах и всюду кровь, кровь, кровь... Казалось, что люди потеряли все человеческое, что в них было. По городу рыскали разгоряченные молодчики, которые нападали и убивали всех, кто отличался от титульной нации.

Погромы в областном центре продолжались до 5 июня. К вечеру армия взяла город под контроль, введя в него 9000 бойцов Внутренних войск и 1500 курсантов школы милиции. На следующий день наступило относительное затишье. А 7 июня погромщики атаковали Коканд.

Коканд в огне
В этом древнем городе проживало 1500 турок-месхетинцев. И против них (как потом подсчитали) выступило 5000 человек. Здесь местная администрация кое-что все-таки успела сделать — всех месхетинцев собрали на кокандской автобазе, которую оцепило кольцо милиции. Но город защищать было некому. С домов турок беснующаяся толпа переключилась на органы власти и объекты инфраструктуры. Был занят местный ГОВД и захвачен следственный изолятор, из которого выпустили 68 задержанных. 8 июня толпа овладела железнодорожным вокзалом, химзаводом, кирпичным заводом и масложиркомбинатом. Все это сопровождалось поджогами и грабежами. Причем, уже было неважно, чей этот дом или магазин — громили абсолютно всё.

Происходящее на улицах стало похоже на настоящие боевые действия. Погромщики атаковали автобазу с турками, милиция и внутренние войска пытались отбить нападения, стреляя в воздух. Ситуация становилась все более угрожающей — сил, чтобы защитить месхетинцев, явно не хватало. И тогда над городом появились вертолеты, которыми все турки были эвакуированы с территории автобазы.

На вокзале меж тем радикалы грозили взорвать состав с топливом, а на улицах узбеки уже дрались со своими, обвиняя друг друга в укрывательстве месхетинцев. В руках у экстремистов появилось настоящее оружие...

В ответ военное руководство дало негласную команду на огонь отвечать огнем. Это несколько остудило пыл радикалов. А полностью овладеть Кокандом удалось только к 11 июню.

Исход
Основным местом дислокации всех турок стала войсковая часть под Ферганой. Внутри нее и вокруг скопилось около 15 тысяч человек. Все они были без вещей, без документов — люди бежали из своих домов в спешке, побросав все самое ценное и необходимое. Возвращаться им было некуда, а главное — никто не мог дать людям гарантии их безопасности.

Именно поэтому по приказу главы Совмина СССР Николая Рыжкова из Узбекистана самолетами было вывезено на территорию РСФСР 16 282 человека. Окончательно. Навсегда.

Погромы удалось остановить. После было следствие и суды. Возбудили 238 дел, 64 человека привлекли к уголовной ответственности, а двоих расстреляли. Местные власти на всю страну клятвенно заявляли, что разграбленные дома восстановят и выплатят компенсации. Они призывали вернуться эвакуированных жителей, муссируя пресловутую "дружбу народов". Но вместо этого из республики начался массовый исход оставшихся месхетинцев. А вместе с ними и русских с татарами...

Наступала другая эпоха. Не было больше никакой дружбы народов, никакого интернационализма, мира и согласия. На смену многонациональной Узбекской ССР медленно, но верно шел моноэтнический Узбекистан.

https://dzen.ru/a/ZFHr5Rv67xCPNi0M

Подпись автора

"Меня здесь нет".

317

Чистоплотная и культурная советская империя.

Покупал тут на днях в магазине пластиковую посуду и поймал себя на странной мысли. Ведь я ещё помню автоматы с газированной водой, где всегда стоял стакан. И этот стакан никого не мог заинтересовать. Нет, ну может где-то их, и воровали, но в целом в Советском Союзе были две вещи, которых нет сейчас. Во-первых, никто не брезговал же пить из этого стаканчика. То есть это нам говорит как минимум о чистоте в плане здоровья. Люди не задумывались о том, что таким образом можно заразиться. И в этом заключается главный успех и парадокс Советского Союза. Попробую объяснить, почему в одном предложении у меня сразу идёт и парадокс и успех.

Наверняка же для всех очевидно, что со времен распада Советского Союза технологи шагнули вперед. Так же как для всех очевидно, что тогда у человечества попросту не было таких медицинских мощностей, как есть сейчас. Вот только станете ли вы пить газировку после кого-то в подобном автомате? Уверен, что многие из вас проявят невероятную брезгливость. Да и я сам тоже подумал бы стоит ли давать детям пить из чужого стаканчика. Если сам я ещё готов закрыть на что-то глаза, то здоровье моих детей меня тревожит. Так вот в этом и заключается парадокс. Страна с куда меньшими мощностями, чем современная Россия умудрялась заботиться о здоровье нации настолько, что никому и в голову не приходило брезговать чужими стаканчиками. В этом и заключается одновременно парадокс и успех.

Культура же выражалась в том, что стаканчики спокойно себе стояли в автоматах и их никто не трогал. Делать это было попросту незачем. Можно сколько угодно меня убеждать в том, что сейчас люди культурнее, но я в это не поверю. Иначе, зачем у нас сейчас кругом столько охраны? Нет, ну конечно в Советском Союзе тоже была охрана, только зачастую это были бабульки и дедушки. Сейчас же это здоровые мужики, которым самое место либо на заводе, либо в армии. Автоматов же, как раньше с газированной водой уже не встретишь.

Конечно, нельзя сказать о том, что в Советском Союзе было какое-то невероятное изобилие. Это факт, который необходимо признавать. По моим наблюдения у нас до сих пор есть ряд людей искренне полагающий, что проблем в той стране не было. Были, иначе миллионы людей не захотели бы сменять родину на джинсы и жевательную резинку. Только винить этих людей не в чем. Это абсолютно здравое желание иметь свободу выбора.

Другой вопрос, что эта самая свобода выбора в 90-х привнесла определенные коррективы в устройство нашего общества. Здоровую пищу стали подменять суррогатом, а о здоровье нации вообще перестали задумываться. Не до всего этого было. Собственно это и есть обратная сторона капитализма. Пока кто-то один делает деньги, миллионы других людей заняты выживанием.

И если человек не знает на что ему жить, то какой-то культуре и чистоплотности речи идти уже не может. Тут стало уже не до стаканчиков в автоматах с газированной водой. Исчезли и сами автоматы. Многие вещи, казавшиеся немыслимыми в 1981 году спустя десятилетие стали нормой. И большой вопрос – так ли уж хороши, оказались перемены свалившиеся на всех нас. Конечно, если человек родился в 1991 году, то он попросту не знает, какая страна была до этого, но ведь живы люди и помнящие ту страну.

И лично для меня очень важным показателем благополучия было наличие работы милиции. Никто не боялся отпускать детей гулять. Я как раз тогда и рос на улице. Уровень преступности был низким и мы до сих пор так и не вернулись к тем показателям, которые существовали в СССР. И вряд ли вернёмся.

На мой взгляд, культура общества взаимосвязана с этой самой преступностью. Если в Советском Союзе никому в голову не приходило воровать цветной металл, то сейчас эта проблема никуда не делась. Так же как никуда не исчезло мелкое хулиганство. Да, такого разгула как в 90-е годы теперь нет, но стало ли наше общество здоровее? Почему-то есть у меня сомнения. И я не уверен, что в ближайшие годы станет.

Дело в том, что в Советском Союзе, на мой взгляд, со школы пытались воспитывать вообще нового человека. Это отражалось в песнях, книжках и всё том же здоровом подходе ко всему. Теперь же воспитание отдано на откуп родителям, у которых зачастую нет на это времени. В итоге наше общество не развивается в какую-то положительную сторону. И сравнивать современную Россию с Советским Союзом не получится. Вот когда вернуться автоматы с газированной водой тогда и можно будет говорить о положительных изменениях. Пока что для этого предпосылок нет.

https://dzen.ru/a/Yo0DvC1IaXK9i0Q-

Подпись автора

"Меня здесь нет".

318


В СССР не надо было "пахать" на трёх работах, чтобы выжить

Зарабатывать деньги сложно было всегда. Но в СССР не забывали о здоровье, об отдыхе ( все это было гарантировано государством).

А если и перерабатывали в выходные, если срочно надо было, так потом отдыхали все. И самое интересное никто не чувствовал себя рабом. Да и как считать себя рабом, если для человеческой и счастливой жизни были созданы все условия!

И ещё надо сказать о том, что запросы у молодых гораздо выше, чем были у советских людей. Мы тоже мечтали об изобилии всего, но теперь понятно, что можно жить гораздо проще и счастливее.

Не надо было пахать на трёх работах, чтобы выжить, как сейчас. Зарплаты хватало на всё. Полноценный обед стоил меньше одного рубля. Транспорт 3-5 копеек , и то на честном слове. Символическое ЖКУ, билет в кино 30 копеек.

На "материке" стандартные зарплаты 80-120-140-160 рублей, в речном флоте за 200. А если хочешь быстро и много заработать на машину? Да без проблем, вахта на Северах, полгода, тысяча в месяц. Такого "днища" как сейчас не было никогда.

В СССР, на вредных производствах квартиры получали очень быстро, а на пенсии уходили раньше. Рабочий день на таких производствах длился 6-7 часов, работникам выдавали молоко. Сделаю акцент: молоко натуральное, а не нынешнюю пальму.

На многих предприятиях рабочих в ночную смену кормили бесплатно. У нас на заводе была даже собственная свиноферма и пруды с карпом. Свиней кормили отходами со столовой, а карпов в сотрудничестве с другими предприятиями.

Крупные предприятия имели на балансе свои поликлиники. Или небольшие предприятия объединялись и содержали одну поликлинику. Ежегодно, а то и чаще обязательный осмотр. Государство постоянно заботилось о здоровье граждан.

А нынче врачей какие были раньше - днём с огнём. Последние на пенсии уходят в мир иной. Зато гадалок развелось и псевдо-лекарей пруд пруди. Калечат людей безнаказанно. Причём за наши же деньги калечат!

Очень широко были распространены профилактории. То есть, рабочие укрепляли своё здоровье не отрываясь от работы. От каждого предприятия имелись лагеря в экологически чистых лесных зонах со всеми удобствами. Сюда работники могли приехать отдохнуть вместе с детьми. Иногда подзаработать, например в столовой или в охране. Да много было вариантов.

А сегодня почти все эти лагеря развалены или в частных, коммерческих руках. Всё что построено нашими предками сравняли с землёй, разворовали и никто за это не ответил и не ответит. Почему? Потому, что все разрешительные документы подписывало не руководство предприятия которого уже нет, а региональные руководители. А они в наше время никогда не ответят!

А ведь нам осталось только преумножать, поддерживать и улучшать передаваемое наследие для себя, будущих поколений. Но мы не смогли. Струсили? Посмотрев на небо я говорю "- Не от нас это зависело". И глядя на старые фото моих родителей "- Простите дорогие наши дорогие родители, не сохранили, не уберегли ваши труды."
В СССР мы жили, сейчас выживаем.

https://dzen.ru/a/ZkNDxzsJZBNLW8jZ

Подпись автора

"Меня здесь нет".

319

Сегодня не верят, что в СССР был 8 часовой рабочий день

Сегодня жуткая эксплуатация человека. Работать многим людям приходится по 12-14 часов. Некоторые и по 15 работают. Чтобы выжить. Мрак.

А ведь в СССР рабочий день длился 8 часов и домой. Не важно, строитель ты или водила. Правда учителя и по некоторым специальностям брали подработку или вахтово работали.

Была стабильная зарплата без "кидал", надёжное завтра, заслуженные выходные. Квартиры, детсады, школы, больницы, 13 зарплата, детям пионер лагеря, пенсионеры занимались внуками и т.д. Всё было налажено для жизни простого человека. А простые и счастливые были все. Сегодняшнее поколение этого даже не понимают или не хотят знать.

Ещё мне нравилось в СССР, можно было перемещаться, по всем республикам Союза! На воздушном, железнодорожном, морском, речном транспорте. Главное заранее заказать билеты! Заметьте, никто и паспорт не спрашивал, не говоря уж о какой-то там биометрии или куку-коде.

Да, не спорю, в СССР некоторые подрабатывали, но всегда находили время весело отдохнуть. Можно было прожить и без подработки. Сейчас другие ценности, другие запросы, другое общество. Невежество и злость укоренились. На каждом шагу. Буквально!

Сегодня с трибун заявляют о какой-то средней зарплате. Если сделать 8-ми часовой рабочий день, то у нас будет самая низкая зарплата в мире. В России не блатной феодализм, как сказал Делягин, в России для большинства - рабство. Жить то когда? Пенсионеры и внуки в разных углах.

Мало того, ещё взяли манеру с Запада, люди не присели ни на секунду в рабочее время. Чтобы именно стояли по 12-14 часов. Так требует работодатель. Выстроилось, чуждое человеку государство. Долги прощают, но не своему народу. Разделили людей.

Буду честен. Не думал, что доживу до такого невежественного времени. Живя в СССР говорил: - "скорей бы в стране было бы всё. Пусть дороже, но было". Теперь думаю иначе. Ведь когда появилось всё, то всё стало не натуральное, а искусственное. И жизнь с работой стала какой-то пластмассовой.

На этой печальной ноте не хочу заканчивать. Как говорили великие: "-я уйду, а когда обо мне забудут снова вернусь". Всё в этом мире повторяется и есть надежда, всё прекрасное возвратится и укоренится навсегда. Возможно большинству населению планеты посчастливится когда нибудь этого дождаться и пожить.

https://dzen.ru/a/ZkJCiaEn9FpafKsv

Подпись автора

"Меня здесь нет".

320

Почему российское общество деградирует, а советское развивалось: 1 простая причина

Нашла в интернете коротенькую статью с таким названием. Автор был лаконичен: привел в пример программу передач, которые транслировались советским гражданам в 1979 году. Классическая музыка, фильмы-спектакли, литературные чтения и народный хор.

Как бы не говорили, что в СССР жили под лозунгом "не можешь - научим, не хочешь - заставим", такая "интеллектуальная пытка" шла людям только на пользу.

Мне тоже есть что добавить. Недавно ко мне в руки попал журнал "Природа" за сентябрь 1986-й год.

Я искала определенную статью и краем глаза "зацепила" другие заголовки. Хотелось обхватить голову руками и расплакаться. Такой журнал в наши дни никто бы не купил, а читали бы от корки до корки - единицы.

Авторы - ученые, профессоры, академики. Доктора географических, философских и физико-математических наук.

Вот несколько тем:

"Генная инженерия на службе здравоохранения"
"Большое Красное Пятно Юпитера и его экспериментальное моделирование"
"Происхождение мордовского народа"
"Загадки наскальной живописи", "Тайны городища царциатов"
"ЭВМ как средство предоставления знаний"
"На Луну 348 лет назад!"
"Поляризованный нейтроны и исследование свойств вещества"
Полотна текста в академическом стиле. Черно-белое фото автора в уголке.

Советские граждане, закончив школу, все еще продолжали учиться.

Российские предпочитают отдыхать. ТВ, интернет, глянцевые журналы. Ни тренировки памяти, ни расширения кругозора. Ни уму, ни сердцу.

Где бы сейчас нам найти специалистов, которые научат любить культуру, разбираться в искусстве и воспитают думающих людей?

Кому в гости не заглянешь - ни одной книги, ни одного журнала. Зато плазменная панель на половину стены. 300 каналов. А то и 1000.

Но у руля медиа стоят люди, цель которых заработать деньги. Развитие общества в их планы не входит.

Еще раз повторюсь: нас не учат думать, слышать, учиться и работать. Нас учат отдыхать и потреблять.

Девушка на форуме задает вопрос: у кого какие планы на год? И хоть бы кто сказал: изобрести что-то, построить, подвинуться по службе.

Но нет. У каждого второго: посетить Тайланд, Марокко, Вьетнам и ОАЭ.

Родители ведут детей в школу танцев, вокала и топ-моделей. Мечтают о сцене, о славе. Там - деньги, а значит, жизнь.

В СССР в моде был интеллект. Блеснул цитатой из Стругацких - и все тебе завидуют. А теперь завидуют новой машине, кроссовкам и туфлям.

И что делать со знаниями о том, за сколько миллионов долларов Стас Михайлов купил новый особняк и почему Анастасия Волочкова рассталась с бывшим возлюбленным - ума не приложу...

Косноязычные блогеры и развязные тик-токеры - лидеры современной молодежи. Все хотят быть похожими на них, как раньше хотели быть похожими на бандитов. У кого деньги - тот сильнее.

https://dzen.ru/a/Y9JDX1En6EX9luR3

Подпись автора

"Меня здесь нет".

Быстрый ответ

Напишите ваше сообщение и нажмите «Отправить»


Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!


Вы здесь » Тусовочка » Мысли вслух » То что Вы не знали об СССР.