Тусовочка

Объявление

Нашему форуму 9 августа исполнилось 16 лет..Так ПобедимЪ!
Добро пожаловать в Тусовочку !

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Тусовочка » Мысли вслух » То что Вы не знали об СССР.


То что Вы не знали об СССР.

Сообщений 271 страница 300 из 320

271

http://images.vfl.ru/ii/1583707994/e2ca4ebf/29812481_m.jpg
Справа на этой фотографии - Нина Кухарчук (Хрущева), жена Никиты Сергеевича. Простая деревенская баба, в простенькой, нелепой одежонке. Слева - несравненная, загадочная, элегантная Жаклин Кеннеди.
Раньше, когда попадалась на глаза эта фотография, испытывал неловкость за "наших" - русская бабка и светская леди. Фотка всегда служила иллюстрацией некоторого цивилизационного "ихнего" превосходства над нашей кургузостью.

А вчера читал до полуночи статью из империалистического научного журнала про политические коммуникации. Наткнулся там на один абзац, в котором описывалось, как во время визита Хрущева в США Нина Петровна "стояла в сторонке вдвоем с Рокфеллером, и они о чем-то горячо спорили". Потом Рокфеллер вспоминал, что жена советского генсека пыталась его убедить в превосходстве социалистической модели экономики над капиталистической.
Напрягло меня две вещи: стояли вдвоем. Тогда, как она без переводчика его "убеждала"? И второе: что эта бабка-простушка могла знать об экономических моделях?

Зацепило. Полез искать. Обнаружил собственный пробел в знаниях. Нет, конечно же, я читал воспоминания самого Хрущева и много чего, написанного его сынком. Но образ Нины Петровны для меня остался где-то на периферии.
В другом уже империалистическом издании, а потом у же в отечественных источниках узнал, что разговаривали Хрущева и Рокфеллер на чистейшем английском языке, который она прекрасно знала - начала учить его в 1938 году. А до этого выучила и свободно владела польским, украинским, французским.
И вообще, Нина Петровна, в отличие от своего мужа, была прекрасно образована: до 12 лет училась в своей родной холмской школе, потом уехала в Люблин, где продолжала образование. После этого было Мариинское женское училище. В 1920-х получила образование в Коммунистическом университете им. Я.Свердлова.

Ее трудовая карьера - преподаватель политэкономии в разных партийных учебных заведениях.
После этого не осталось у меня никаких сомнений в том, что образ деревенской простушки для этой высокообразованной женщины был презентацией чего-то другого...

Теперь, если вглядеться в это известное фото, то прочитываешь во взгляде этой "простушки" чувство уверенности женщины, которая знает себе цену. Она прекрасно знает, кто такая Жаклин - элегантная, утонченная, но... пустая и несчастная... Что она видела в жизни, чего и с чьей помощью добилась? Вот Нина ей могла бы рассказать, как служила революционному делу агитатором на Польском фронте, как... Впрочем, вряд ли Жаклин это бы поняла...

И тогда все уже кажется иначе: оказалось, что советские первые леди, жены других высших партийных руководителей нередко на две головы превосходили своих мужей образованностью и кругозором.

Источник: Мужчины и женщины.

Подпись автора

Ты должна сделать добро из зла, потому что его больше не из чего делать. Р. П. Уоррен

Чему бы грабли не учили , а сердце верит в чудеса !

Если Вам кажется, что у меня опустились руки — вы ошибаетесь. Я наклонилась за монтировкой!

272

В СССР мы ходили классом в поход. Как бы это восприняли сейчас?

https://newsland.com/static/u/content_image_from_text/26052020/7134127-5091909.jpg

Смотрю на современных подростков – мне их жалко, с одной стороны, а с другой – я им завидую.

Завидую потому, что у них есть огромный выбор технологий и свободы самореализации, чем бы они не решили заняться – хочешь рок-н-ролл играй, хочешь ракеты проектируй.

Жалко потому, что современных детей во всем ограничили – это нельзя, до этого не дорос, а это вообще порнуха. В итоге получаем детей из инкубатора, которые чихают от одного слова – дождь.

Внезапно вспомнил, как в третьем классе школы (еще в СССР) мы начали ходить классом в походы, в сопровождении только одного классного руководителя – женщины.

Сами учились палатки ставить, костер разводить и суп из пакетиков готовить.

Представляете, что случилось бы сейчас, если бы десятилетние дети с одной женщиной ушли в лес, в поход!? Думаю, что учителя бы тут же уволили, детей разыскивали бы с СЭС и еще толпой различных инспекций.

Да что тут представлять, что бы вы сделали, если бы ваше десятилетнее чадо заявило, что уходит с палаткой в лес с училкой, что будет там палить костер и варить суп в котелке? Впрочем... большинство из вас еще "старой" закалки, а значит одобрит, но вот общество не одобрит. Зуб даю.

Я уже молчу, про игры на стройке, про карбид в бутылках, про строительные патроны в костре... все это теперь вообще считается чуть ли не экстремизмом.

О времена! О нравы!

Источник: zen.yandex.ru

Подпись автора

"Меня здесь нет".

273

https://cont.ws/uploads/pic/2020/8/photo_2020-08-06_22-33-00.jpg

Подпись автора

"Меня здесь нет".

274

ГОРОД, КОТОРОГО БОЛЬШЕ НЕТ.
https://cont.ws/uploads/pic/2020/9/%D0%B4%20%281%29.png

Их больше не будет. Городов, где прошло детство. Навсегда врезавшихся в память, потому что всё, что мы видим в детстве запоминается навсегда. Где рядом были папа и мама — ещё живые, и брат, старший, занимавшийся своими делами и проводивший время со своими приятелями, пока вы оба не выросли и у вас не появились общие интересы. Звуки и запахи, ощущения и мысли по их поводу были совсем другие, чем сегодня, когда везде был, всё видел, куда угодно можешь поехать, но никуда не хочется — сидишь в деревне и рад, что никуда не надо. А тогда... Какой это был праздник! Сборы, дорога до вокзала, поездка на поезде — ночь до Ленинграда, чуть больше до Киева или Запорожья, сутки до Одессы... На Урал ездил уже с группой, в институте, на практику. В Венгрию, в стройотряд, через Чоп, тоже в институте, на третьем курсе. Точнее, после него. Это время, этих людей, впечатления от этих поездок больше не вернуть — они остались в прошлом. Тем и ценны. Воспоминания учишься коллекционировать не сразу, только с годами понимаешь, в чём их ценность...

Москва. 60-70-х, где только-только перестали строить пятиэтажки, окончательно покончили со сталинками, с их архитектурными излишествами, начав строить брежневские кварталы, с домами по тогдашним меркам улучшенной планировки — с балконами и лоджиями. Бараки ещё были, но доживали своё. Дом, в котором жили, замыкал Кутузовский — его достроили в рамках симметрии, чтобы не торчал одиноким зубом построенный на другой стороне. Между ними был длинный, поросший травой отвал грунта, вынутый из котлованов строителями — только потом выдававшийся язык срыли и на его месте поставили Триумфальную арку, до сих пор стоящую там и украшающую проспект. Как влитая вписалась. Холм за ней получил в народе название Поклонной горы, хотя настоящая была совершенно в другом месте. Никакой Наполеон на месте будущего Кутузовского никогда не стоял и на Москву оттуда не глядел, но именно там была построена Панорама Бородинской битвы, а рядом стояла Изба в Филях. То ли настоящая, то ли похожая. Деревянная, старинная, из серых толстых стволов...

Туда было интересно заходить, гуляя с дедушкой по Панораме. И ещё интереснее было идти вдоль рядом трофейных австрийских, немецких и французских пушек, бронзовых, серых, зеленовато-оливковых и коричневых, со стройными стволами, короткими ушками, забитыми запальными отверстиями и пеньками с обеих сторон, которые когда-то опирались на лафеты. Где они теперь, эти орудия? Сданы в металлолом ушлыми охотниками за цветным металлом в 90-х? Проданы на сувениры какой-нибудь чиновничьей сволочью? Утилизованы, что бы это ни означало? Тёплые, когда их нагревало солнце, на которые так приятно было залезать и сидеть на них верхом, представляя себя на поле битвы... Полотно, написанное когда-то Рубо, позволяло себе его представить так, как будто Бородинское сражение было вчера. Конница и пехота, артиллеристы и сапёры, Багратионовы флеши... Ядра, ружья, сабли — французские и русские в витринах и на картинах. Пистолеты особенно манили, изящные и смертоносные. На самом деле куда страшнее были штыки — багинеты, но в них не было той романтики...

Там, напротив Панорамы, ещё не поставили тогда конный памятник Кутузову, с трёх сторон обрамлённый бронзовыми группами: солдаты, офицеры и партизаны. Замечательный, точный и на удивление красивый, стоящий на Кутузовском до сих пор. Сначала там была площадь из бело-розовых квадратов, потом её застелили розоватым покрытием, потом вырезали на ней автостоянку, но памятник, который там встал в 70-х, стоит, напоминая о прошлом. Нет уже больше напротив зелёного дощатого киоска с пончиками, куда бегали из школы, по зимнему морозу. Килограмм стоил восемьдесят четыре копейки, но хватало четырёх штук, на двести грамм. Жирные, горячие, в горелом масле, присыпанные тонкой сахарной пудрой, почему-то не приторной, а ужасно вкусной... Нет и кулинарии в здании за киоском, относившейся к заводу Хруничева. Там какие-то магазины. Мебель, что ли? А какие когда-то там продавали ромштексы... Тонко отбитые, в длинных хлебных сухариках. Изумительно шли — никакой венский шницель с ними не мог бы сравнится. Всё было. Всё в прошлом.

Напротив был магазин Детского питания. Там были сыры и колбасы, там впервые появился и какое-то время продавался ростбиф — настоящий, без дураков. Там бывала ветчина, не хуже пармской. По крайней мере, на вкус она была точно такой же, и запах у неё был такой же, да и внешний вид соответствовал. Там была молочка в бутылках с разноцветными крышечками из фольги и треугольные пирамидки с молоком и кефиром, мокрые на плохо склеенных стыках. Там бывало желе, включая вишнёвое и абрикосовое, и белый молочный самбук. Или детское питание. Яблочное и с черносливом было особенно вкусным. Чёрт! До сих пор всё вспоминается. Правда, осетрина и икра там к середине 70-х уже пропали. Но первую в жизни паюсную в этом магазине ещё купил. Кутузовский же. Брежнев через несколько кварталов жил, Андропов... Мало ли что. Держали снабжение. Да и в хлебном держали: таких булочек с изюмом, калорийных, и таких рогаликов, пресных но жутко вкусных, никогда есть больше не доводилось. Вкус детства...

На Поклонной горе тогда никакого парка не было, музеев не было и памятники не стояли. Да и церковь, мечеть и мемориальную синагогу ещё не поставили — они в 90-х появились. Росли деревья, обычные, лесные. Сад Победы там в 80-х посадили, разровняв местность и высадив стройные ряды невысоких яблонь. А тогда был лес — до самой железной дороги и станции Москва-Сортировочная. В лесу была пара прудов. Там гуляли с собаками и детьми, загорали на травянистых склонах пригорков на полянах, там можно было почитать книжку и поиграть в прятки. Аттракционов тогда в московских парках не было. Был вход с воротами (к Поклонной это не относилось — дикое было место, но на Филях ворота и ограда были), пара-тройка аллей, скамейки, обязательный тир с духовушками, летняя эстрада и летний же кинотеатр, иногда совмещённые вместе, домик администрации и туалет. Вполне хватало для культурного отдыха. Милиция патрулировала, музыка играла, а вот драк не было. По крайней мере в детские годы. Потом конечно...

Но это уже была другая эпоха.
https://cont.ws/uploads/pic/2020/9/yS-J7hJWN3s.jpg

Евгений Сатановский

https://cont.ws/@user3885/1774777

Подпись автора

"Меня здесь нет".

275

«Это несъедобно» — сказал сын, увидев одно из «главных» лакомств моего пионерского детства

Короткая зарисовка из жизни на тему того как с развитием общества меняется наше отношение к еде: то, что читалось не то, что допустимым, а вкусным, в мое детство, для современного подростка уже выглядит «отходами производства».

Отношение людей к продуктам вообще — забавная штука. Вот, взять хотя бы устриц. Когда-то они считались едой бедняков, причем одной из самых доступных. Почитайте рассказы еще о викторианских временах в Англии… Устрицы жевали лондонские пролетарии за неимением денег на мясо.

Но…в те времена устриц было много.

Как только популяцию подъели, устрицы стали «родить» не в таких количествах и «наполняемость» прилавков устрицами снизилась в разы, они перекочевали в меню аристократов.

Или вот курочку вспомним. Когда-то лакомством была, сейчас — самый дешевый вид мяса. Даже куриное филе стоит дешевле свинины.

Что уж говорить о «детских» лакомствах.

Молчу о «внезаконных», тех, за которые нас когда-то самих родители ругали. Зеленые ягоды и фрукты казались когда-то съедобными. О том, что их, сорвав с дерева, никто не мыл, вспоминать, я думаю, не стоит.

Нектар из цветов («собачками» вроде эти цветы звали), смолка плодовых деревьев — перечислять можно долго, просто память уже подводит…

А картошку, печеную в золе, помните?

Безо всяких дополнительных наворотов ее зарывали в уголья, а потом выкатывали оттуда палочками, и ели, без соли, испачканную в той же самой золе, разламывая черными от угольев пальцами и обжигаясь.

Я только ради такой картошки в детстве готов был во вех «Зарницах» участвовать.

Этим летом вспомнил детство, решил домашних пионерской радостью побаловать…

— Какая гадость! — сказал у меня сын, увидев предложенную ему запеченную таким способом картофелину. — Она же грязная! Как это вообще есть можно?

Сначала хотел возмутится — мол, не понимаешь ты ничего в колбасных обрезках, дитя мегаполисов. А потом посмотрел на эту несчастную картофелину и подумал — а ведь прав ребенок. Можно картофелину завернуть в фольгу и запечь «цивилизованно».

Вот только в фольге — не то уже. В фольге я ее дома могу приготовить. А в углях, чтобы черная стала — вкус детства.

Ностальгия.

Бывает такое?

https://zen.yandex.ru/media/yazhepovar/ … 39efca9ed0

Подпись автора

"Меня здесь нет".

276

СССР под управлением Л. П. Берия: чего бы точно не случилось

Когда-то, на заре перестройки, обернувшейся катастрофой развала страны, наравне с доносившимися из каждого утюга обличениями И. В. Сталина, усердно полоскалось еще одно имя - Лаврентия Павловича Берии. Уж он и такой, и сякой, и чуть ли не гибрид Влада Цепеша с Жилем де Рэ. Этакий атомный вампир в круглых очках, а не человек из плоти и крови.

Но чем старше я становилась, тем общедоступнее становились документы тех лет и воспоминания свидетелей эпохи, чем дальше Россия уходила от СССР, чем эффективнее грели лапки на народном достоянии мои облеченные и обласканные властью современники, тем более значимыми выглядели свершения "совков и коммуняк". И я всё чаще задумывалась над тем, как жил бы Советский Союз, если бы во главе страны после смерти Сталина оказался не Н.С. Хрущев, а "технократ Лаврентий Павлович".

https://newsland.com/static/u/content_image_from_text/30092020/7229434-5247530.jpg

Л. П. Берия. Автор портрета Корыгин К. Н.

Реабилитация.
Да, Хрущева и в нынешние времена любят славить за широкий реабилитанс, но стоит напомнить, что первая масштабная "реабилитация", которую скорее можно назвать "сортировкой ранее наломанных дров" произошла под руководством Берии в 1939 году. И сортировка началась с кадров - из органов безопасности было уволено около 23% сотрудников, руководящий состав потерял при этом 62%. Абсолютное большинство - за доказанные должностные преступления и по компроментирующим материалам. Лаврентий Павлович очень трепетно отнесся к завету Дзержинского насчет "чистых рук".

Вспоминает Рясной В. С.

«…Вызывал к себе сотрудников и задавал им только один вопрос:
– Вы работаете здесь уже давно – год или полтора. Кто, на ваш взгляд, ведет здесь себя не по-человечески?
С этого начал. И таким вежливым, участливым тоном расспрашивал, дознавался. Тех, кто вел себя “не по-человечески”, выгонял, арестовывал и расстреливал – вплоть до командного состава…»
Сразу же взялись за повышение образовательного уровня кадров - как остававшихся старых, так и вновь набранных. ибо "пролетарское чутьё" никоим образом не заменяет тренированного интеллекта.

Результаты не замедлили проявиться: в 1939 году было освобождено: из лагерей – 223 600 человек, а из колоний – 103 800 человек, т. е. всего 327 400 человек: как в связи с окончанием срока заключения, так и по иным причинам.

Первый квартал 1940 года (данные А. П. Лепилова) из 53 778 человек освободившихся из лагерей 9856 человек было освобождено в связи с прекращением судебного преследования, и 6592 человека – по пересмотру дела. Итого - более 16 тысяч.

И этот процесс пересмотров, освобождений и сокращений сроков продолжался.

Так что я имею все основания полагать, что, окажись Берия у руля власти, сидели бы в ГУЛАГе только те, кто должен был сидеть там в соответствии с заслугами,

Не появился бы откровенно предательский Указ от 17 сентября 1955 года, «Об амнистии советских граждан, сотрудничавших с оккупантами в период Великой Отечественной войны 1941-45 годов».

Те, кто задаётся вопросом "откуда же сейчас столько фашистской нечисти повыползало", могут самостоятельно ознакомиться и оценить масштаб нанесенного вреда.

https://newsland.com/static/u/content_image_from_text/30092020/7229434-5247531.jpg

Наиболее потрясающие перлы:

3: «Освободить из мест заключения независимо от срока наказания лиц, осужденных за службу в немецкой армии, полиции и специальных немецких формированиях. Освободить от дальнейшего отбывания наказания лиц, направленных за такие преступления в ссылку и высылку». 
7: «Освободить от ответственности советских граждан, находящихся за границей, которые в период Великой Отечественной войны 1941–1945 гг. сдались в плен врагу или служили в немецкой армии, полиции и специальных немецких формированиях. Освободить от ответственности находящихся за границей советских граждан, которые во время войны сдались в плен врагу или служили в немецкой армии, полиции и специальных немецких формированиях. Освободить от ответственности граждан, ныне находящихся за границей, которые занимали во время войны руководящие должности в созданных оккупантами органах полиции, жандармерии и пропаганды, в том числе и вовлеченных в антисоветские организации в послевоенный период, если они искупили свою вину последующей патриотической деятельностью в пользу Родины или явились с повинной»

Этот указ был первой хрущевской бомбой под СССР, именно он выпустил на просторы страны фашистских недобитков, которые тихой сапой начали воспитывать себе смену. Ну и чему мы удивляемся теперь? А всего этого могло и не быть.

Шарашки и технократия.
Лично меня всегда озадачивал масштаб "чисток" в среде научно-технических работников накануне войны, в 100% вероятности которой были уверены абсолютно все, и разногласия имелись только в сроках её начала.

Дело Туполева, иные казусы - невольно задаёшься вопросом "глупость (а скорее - зависть) или измена". Стоит отдавать себе отчет, что и в среде т. н. "мыслящей интеллигенции" идеи Гитлера были популярны не только на гнилом Западе, и "подставы от коллег" вполне имели место (культурное сообщество до сих пор любит поиграть в войнушку между собой с привлечением облеченных властью лиц), и доброжелателей из самых разных разведок хватало, активно работавших на устранение тем или иным способом "умных и потому опасных".

Итогом стали "шарашки", которые решали сразу две проблемы: отсутствие внутрипрофессиональных склок и обеспечение физической безопасности "мозгов".

Любители пообличать "бериевскую неволю" могут вспомнить собственные трехметровые заборы с "егозой" по верху и камерами, нежную любовь к "закрытым охраняемым жилым комплексам", а госслужащие еще и посты Росгвардии на каждом этаже (я знаю, о чём говорю) и недавние убийства сотрудников Роскосмоса, одного так в СИЗО умудрились в сортире замочить.

И о космосе. Советский космос рождался в созданном в 1945 и возглавленном Лаврентием Берией Специальном комитете при Государственном комитете обороны СССР. И если бы данная организация не была расформирована Хрущевым, а наработки и специалисты не отправились бы в ведение Минсредмаша, то СССР мог не только гораздо раньше стать первым в космосе, но и первым послать человека на Луну, а то и наладить регулярные полёты в ту сторону. Пертурбации-реорганизации всегда крайне затратны в плане времени и непроизводительного расходования сил.

Страна без дефицита.
Так как Берия был прежде всего последовательным и осторожным технократом, то никаких "бросков вослед и наперегонки с Америкой" не случилось бы.. А, следовательно, не было бы причин для "рязанской катастрофы" с бездумно пущенным на мясо скотом, возникшего в результате мясной гонки дефицита в стране молока и мяса, повышения цен и, как следствие, позорной Новочеркасской трагедии.

Нет причин - нет трагедии.

Как не было бы хрущевского уничтожения артелей - а ведь при "ужасном" антирыночном Сталине артели во время войны даже боеприпасы выпускали, не говоря уже об удовлетворении бытовых нужд населения, в том числе самых инновационных. К примеру, артель «Прогресс-Радио» (Ленинград) выпускала первые в СССР ламповые приёмники (1930 год), радиолы (1935 год), и даже телевизоры с электронно-лучевой трубкой (1939 год). Артели имели свои "пенсионные накопления" и даже пенсией работников обеспечивали - то есть при Сталине имелась и действовала негосударственная (!!!) пенсионная система. Мой двоюродный дед, работавший в плотницкой артели, успел даже пополучать такую. Как он "любил" Никиту Сергеевича после всех "покращений"... Наверное, как я Михаила Сергеевича.

https://newsland.com/static/u/content_image_from_text/30092020/7229434-5247532.jpg

Изделие артели "Фото-труд". Из открытых источников.

Так как Лаврентий Павлович был "сталинским рыночником", то породившего годы унизительного "дефицита" постановления ЦК КПСС и СМ СССР от 14 апреля 1956 года «О реорганизации промысловой кооперации» тоже не появилось бы. Не были бы ограблены крупные и успешные предприятия, собственность которых безвозмездно забрало государство. "Пощадил" Хрущев только художественные промыслы и инвалидов. Обобранные и разочарованные люди такого не забывают.

Полагаю, что т. к. Берия не считал себя первым и лучшим знатоком сельского хозяйства (в отличии от резкого, как молодой бамбук, Никиты Сергеевича), то не случилось бы "разгона МТС" с требованием к колхозам "выкупать технику", что лишило колхозы и денег, и механиков высокой квалификации. Не случилось бы "слияния колхозов" в неуправляемые "агрогорода", не появилось бы дикого понятия "неперспективная деревня", приведшего к раскрестьяниванию огромного числа людей, не было бы варварского "обрезания огородов" - то есть лишения семей садов и ухоженных, много лет разрабатываемых участков земли.

То есть с продовольственной безопасностью в СССР без Хрущева дела могли обстоять гораздо лучше, как и с демографией в РСФСР, потому что крестьянская семья на земле - семья не на одного ребенка.

Полагаю, что Берия не допустил бы даже намёка на Карибский кризис, но, памятуя о политике 30-х годов в области привлечения "заграничных специалистов" постарался бы наладить как импорт мозгов, так и импорт технологий в СССР.

Ну и про Крым. Полагаю, что никаких "широких жестов" в духе Никиты Сергеевича не случилось бы. Украинскими сантиментами Берия не страдал, и в "реверансах за ранее наворочанное" не нуждался. Следовательно, СССР продолжил дальнейшее развитие с Крымом в составе РСФСР.

То есть, если бы Лаврентий Павлович переиграл своих более искушенных в интриганстве, чем в государственном управлении противников, СССР и в пост-бериевскую эпоху имел бы все шансы сохраниться "великим и могучим" с сочетанием где нужно - государственного, и где полезно - частного, а не представлять из себя усердно доедаемое и растаскиваемое компрадорами наследие великой страны.

Источник: zen.yandex.ru

Подпись автора

"Меня здесь нет".

277

Академия наук Китая назвала причину распада СССР одним словом
https://newsland.com/static/u/content_image_from_text/02102020/7231341-5250154.jpg

Правильно это называется Китайская академия общественных наук, сокращенно КАОН. В её структуре старейшим институтом является Научно-исследовательский институт по изучению России, Восточной Европы и Средней Азии» (中国社会科学院俄罗斯东欧中亚研究所), ранее - Институт СССР.

Так вот, бывший директор этого подразделения КАОН товарищ У Эньюань, отправился пожинать богатые плоды свой деятельности - зарубежные научные звания. Заехал он и в Российскую Федерацию, в Москву, в Институт Дальнего Востока (ИДВ) РАН, который долгие годы занимается Китаем. Здесь У Эньюаня ожидало звание Почётного доктора

По такому торжественному случаю в диссертационном зале собрался ученый люд, в президиум сели академики. Понятно, У Эньюань - человек уважаемый, написал много полезных книг. Можно сразу и давать высокое звание. Но в приличном научном учреждении так не делается, есть свой этикет. Для порядка нужно задать вопросы по профилю, в данном случае про Россию.

Пока доктора и кандидаты наук формулировали в голове умные вопросы, поднялся студент РГСУ. Потому что в нашем университете не импровизируют на важных мероприятиях, а готовятся к ним заранее. И студент РГСУ дерзко сказал иностранному гостю примерно так.

- «Уважаемый У Эньюань, вы ушли с должности директора Института России, бывшего Института СССР. Хорошо знаете нашу страну, посвятили ей всю жизнь. Могли бы Вы одним словом ответить, почему распался Советский Союз».

В зале после такого вопроса прошелестел смешок, в президиуме оживление - это надо уметь, конечно, одним словом обозначить комплексную проблему. Улыбнулся и У Эньюань. При этом по глазам видно, что не застал его неожиданный вопрос врасплох.

Почему не застал, в принципе, понятно. Данный вопрос задавался - раз за разом - на совещаниях в партийной верхушке КПК, в многочисленных научных исследованиях и мозговых штурмах. Для руководства Китая, возможно, это был важнейший вопрос, так как по нему оцениваются ключевые риски для страны, там советскую перестройку давно разложили на атомы и молекулы. И ответ на этот вопрос был найден.

И вот, когда шум в зале затих, У Эньюань и назвал ключевую причину распада СССР всего одним-единственным словом. И этим словом была не "экономика" или "национализм". И не "идеология" или "гласность". Это слово вообще не было научным понятием, а представляло собой простую русскую фамилию. Этим словом был "Горбачев"

По-разному можно относится к такому человеку, как М.С. Горбачев. Но, видимо в Китае после всестороннего анализа всех составляющих процесса перестройки сделали однозначный вывод: этот человек привел Советский Союз к катастрофе.



Источник: zen.yandex.ru

Подпись автора

"Меня здесь нет".

278

"СССР проиграл": Советские потери в Афгане - 14 тысяч. Показываю потери боевиков

С 1979-го по 1989 год Советский Союз в виде ограниченного контингента советских войск находился в Афганистане. Цель прибывания там наших войск - поддержка дружественной СССР народно-социалистической партии Афганистана, которую всячески пытались свалить религиозные фундаменталисты, поддерживаемые США и их приспешниками. Необходимость введения войск была очевидна, поскольку без этого был велик шанс получить одну здоровенную Ичкерию во всём Среднеазиатском подбрюшье СССР ещё в 80-х. Афганские моджахеды тогда публично декларировали необходимость распространения своей исламской революции на все соседние мусульманские регионы.

https://forumupload.ru/uploads/0001/2e/0f/4/t593152.png

Бывший афганский моджахед рассказывает о высочайшем профессионализме советских солдат / https://www.youtube.com/watch?v=MEQ997Pbtjs
Итак, почему же я поднял эту тему - очень любят многие рассуждать, что СССР всегда воевал лишь числом и везде нёс потери, больше своих противников, на самом деле это ложь. Официально, невозвратные советские потери за 10 лет войны составляют чуть более 14 тысяч человек погибшими, это - по 1,5 тысячи человек в год. Да, страшная и большая цифра в масштабах семей, которые потеряли своих близких и всем мы очень им сочувствуем. Но идёт спекуляция по этой теме - чуть ли не из за этого развалился СССР. А я напоминаю, что сейчас в России на дорогах гибнет от 20 до 30 тысяч человек в год, а сколько ещё остаются инвалидами и раненным? Но все молчат. Союзническое СССР законное правительство Афганистана потеряло в боях с боевиками 18 тысяч солдат.

А теперь перейдём к потерям незаконных вооружённых формирований Афганистана (джихадистов). Общие потери (погибшими) населения (мирного и не очень) Афганистана за 10 лет войны составили около миллиона человек. Из этого миллиона, если убрать западную вражескую пропаганду, боевики составляли уж точно не менее половины. К сожалению, действительно, в редких случаях от действий СССР страдали и мирные граждане, но связано это было с характером войны и устройством их кланово-племенного общества - днём он обычный пастух, а ночью берёт автомат. Жена и братья из родного кишлака ему в горы патроны таскают, поди пойми - мирные они или нет? Пропаганда США всех таких погибших от авиации и артиллерии записывала в мирные жертвы кровавой советской машины. Таким образом потери джихадистов от действий СССР составляют около полумиллиона боевиков. Похожая цифра фигурирует и в отчётах Д. Крайля на основании воспоминаний сотрудников ЦРУ, которые активно поддерживали моджахедов (о чём все они очень пожалели вскоре). Остальные мирные афганцы чаще гибли от действий боевиков и, по ошибке, от действий законного правительства Наджибуллы. Некоторые были вынуждены стать беженцами.

Какие выводы можно сделать? - Вооружённые силы СССР (и КГБ и МВД) показали себя в высшей степени эффективными, от рядовых солдат и до старших офицеров. Поскольку, с относительно малыми потерями в 14 тысяч человек, уничтожили более полумиллиона боевиков на дальних подступах. И часто это были не голодранцы в шлёпках, а натасканные и вооружённые до зубов американцами, опытные боевики. На одного погибшего советского солдата пришлось 37 уничтоженных террористов. О каком провале и заваливании численностью тут любят говорить некоторые?

Спасибо за внимание.

https://zen.yandex.ru/media/id/5d4926fd … 318e47d752

Подпись автора

"Меня здесь нет".

279

Как нас воспитывали в СССР? Поколение "с ключом на шее" Или 9 интересных фактов советского воспитания 😊👍

Мы, как бы то не было вспоминаем с радостью наше детство. Если даже у кого-то оно было трудное - это было детство, поэтому мы все равно его вспоминаем. Так как же нас воспитывали в детстве, как применяли свое воспитание к нам наши мамы. В чем были плюсы и минусы советского воспитания, почему сейчас все по другому.



1. После рождения ребенка женщины выходили на работу через 3 месяца.

Да, раньше в советское время было так. Декретный отпуск составлял всего три месяца, это потом его увеличили до года и потом до 1,5 лет. Оплачиваемый больничный лист составлял два месяца до родов и два месяца после них. Конечно, у женщины был выбор, выйти на работу через три месяца, или через год, но уже не получая пособия. Через год женщина все равно была обязана выйти на работу, иначе у нее могли аннулировать диплом.

2. Дети "с ключом на шее."

Вы наверное, тоже так бегали на улице. Нам с детства прививали самостоятельность, никто не сидел с детьми дома. Уже с 7 лет нас приучали приходить с школы одним, разогревать обед и садиться делать уроки. Никто не ходил за нами по пятам и не контролировал с помощью мобильного.

3. Запрещено было быть "левшой".

Писание правой рукой строго контролировалось. Кто из детей начинал это делать левой, строго пресекалось. Били по рукам, привязывали левую руку. Писание левой рукой разрешили только в 1986 году.

4. Для мальчиков - короткая стрижка, для девочек - длинная.

Стрижки не отличались большим разнообразием, но четко было определено, что мальчик должен носить короткую стрижку, а девочки длинную. Девочки растили волосы и заплетали косички. Когда пошла мода на длинные волосы, которые стали отпускать юноши, про них писали в СМИ так, что молодежь, отпуская длинные волосы, да еще и завивая их думает, что это оригинально, на само деле она выглядит смешно.

5. Наказания.

Нельзя сказать, что у нас в советском союзе процветало рукоприкладство. Но учитель запросто мог щелкнуть указкой нам по рукам, кинуть мелом или дать подзатыльник за нарушение дисциплины. Дома иногда и прибегали к ремню некоторые родители. Сейчас дети сразу снимут все на телефон, что грозит учителю увольнением, а соседи могут позвонить в органы опеки за плохое обращение с детьми.

6. Строгий режим дня.

Выполнялось все строго по распорядку. Ясли, детский сад, школа. Маме приходилось вставать в 5 утра, чтобы приготовить обед, погладить мужу рубашку и брюки, собрать детей. Дети много времени проводили дома и «разбалтывать» их не разрешалось. Только в выходной день мама разрешала нам поспать на часок больше. Но мы вскакивали, когда чувствовали запах оладушек, доносившийся с кухни.

7. Стирка и глажка бесконечных пеленок.

Одноразовых подгузников и памперсов, как сейчас не было. Наши мамы использовали многоразовые пеленки, которые постоянно нужно было мыть, стирать, гладить. Их еще и не хватало. Делали сами из простынок и марли. Поэтому наши мамы не понимают, в чем сложность с детьми сейчас, когда все есть одноразовое и придумали еще кучу разных приспособлений: подогреватели бутылочек, качающиеся кроватки и много еще чего.

8. С едой играть нельзя.

Этому принципу нас строго учили. Видимо еще потому, что нашим родителям пришлось наголодаться в свое время. Это так же, как коренной житель Санкт-Петербурга (или Ленинграда раньше) никогда не выбросит кусок хлеба, слишком дорогую цену они помнят этому. А сейчас, современные психологи говорят, что ребенку можно разрешать устраивать беспорядок на столе.

9. Медицине верили.

Да просто и другого выбора не было. Если педиатр сказал ,что нужно делать прививку – значит нужно. Мы лишних вопросов не завали. Интернета, как сейчас не было, когда каждый залазит туда читать и к врачу приходит уже со своим диагнозом, который он сам себе поставил.

https://zen.yandex.ru/media/dizainoff/k … 1f210aa426

Подпись автора

"Меня здесь нет".

280

Придет день , когда Сталин, если мы не остановим его, переключит промышленность с производства вооружений на потребительские товары. Учитывая полную национализацию производства, он волен выбирать любую линию поведения. И тогда Россия получит возможность затопить мировые рынки предельно дешевыми товарами. У мира не найдется ответа на такую экспансию, особенно если за ней будет стоять огромная военная мощь. Следствием станет экономическая катастрофа для Западной Европы и Америки.

-рейхсфюрер СС Генрих Гиммлер на встрече с учеными и рабочими немецкой ракетной программы в Пенемюнде 29 июня 1943 года,
https://forumupload.ru/uploads/0001/2e/0f/4/t905731.png

Подпись автора

"Меня здесь нет".

281

Кто виноват в крахе Украины
   
Захар Прилепин
публицист

— В 1991 году мне было 16 лет, папа приходит с работы, и мама говорит: «Вот, у нас Советский Союз развалился, будет СНГ. Это, наверное, более здравая и разумная форма существования», а он отвечает: «Нет, это распалась империя, это навсегда».

Для меня это было показательно, потому что в голове у моей мамы вообще не помещалась мысль осознания того, что Советского Союза, империи, России в этом виде больше не будет. Более того мне как-то рассказывал один из бывших президентов бывшей советской республики, что некоторое время бывшие советские президенты сидели и смотрели на телефон, ожидали звонка из Москвы, когда позвонят и сообщат: «Мол, ребят, мы пошутили, давайте собирайтесь все обратно», потому что это ощущение какого-то безумия произошедшего, оно касалось не только дезориентированных граждан России, но также политических элит, которые были не готовы к случившемуся.

Хотя, конечно, в России были люди, которые отдавали себя отчет в произошедшем и максимально трагично все это пережили. Допустим, поэтесса Юлия Друнина, которая прошла войну и написала те самые знаменитые строки: «Я только раз видала рукопашный, раз наяву. И тысячу — во сне. Кто говорит, что на войне не страшно, тот ничего не знает о войне». Она покончила жизнь самоубийством после распада СССР. Человек, которые прошел войну, видел рукопашную, переживала бомбежки, она не смогла это перенести. Зато российская постсоветская интеллигенция испытывала необычайный полнокровный праздник и ликовала от всего произошедшего. Какая-то часть ее до сих пор ликует. Если говорить о каких-то диагнозах, почему это тогда произошло, то я лично возлагаю огромную часть ответственности на интеллигенцию, в данном случае постсоветскую. Интеллигенция повела себя на редкость безответственно.

Здесь нужно выстроить структуру. В моем понимании, это либеральная или квазилиберальная и ультранационалистическая интеллигенция. Вот, эта связочка. Одни говорят, что хватит вечно «кормить» Кавказ, Среднюю Азию и все остальное, а другим вообще ничего не жалко. Мне видео попалось на глаза, там Андрей Макаревич поет в 1991 году: «Михаил Сергеевич, отпустите Прибалтику». Он, как начал петь эту песню в 1991 году, так 30 лет поет о том, что давайте все отпускать скорее и куда угодно. Вот эта интеллигенция тогда занимала главенствующее положении в сознании большинства населения. Конечно, мы, наученные советской идеологической машиной, внимали всему этому, всей этой интеллигенции. Были здравые голоса людей, которые сразу объявили о том, что не надо этого делать. Я напомню о том, кто тогда написал обращение к народу: фронтовик Юрий Бондарев, Андрей Проханов, приехал из заграницы Эдуард Лимонов, Александр Зиновьев. Они говорили, что не надо разваливать Советский Союз, но это были голоса-единицы.

Здесь, конечно, мы не можем не возложить ответственность на саму идеологическую машину Советского Союза, которая настолько приучила советских интеллектуалов мыслить в марксисткой догме, что они на какой-то момент вообще разучились думать. Они не смогли сопоставить какие-то элементарные факты и вещи, что так не надо делать, потому что так не надо делать. Интеллигенция молчала, когда ультралибералы и ультранационалисты кричали о том, что все надо ломать и крушить, тогда совсем все будет хорошо. Это наша катастрофа. И ответственность накладывать на Украину не совсем верно, потому что мы сами инициаторы всего этого.

Но здесь другой важный момент. Безусловно, Россия с тех пор, за минувшие 29 лет, проходила мучительно, но уверено по пути морального и ментального выздоровления. Она приходила в себя. Она постепенно и поэтапно отдавала себе отчет в том, что этот выбор, эта интеллигенция и бред происходящего надо забыть, как страшный сон. Может быть, поэтому мы не вполне отрефлексировали, хотя надо отрефлексировать, потому что бесконечная гражданская война, колоссальный экономический упадок — это было продиктовано коллективом Николая Сванидзе. Надо в себе это ощущение зафиксировать. Я думал, что после того, что мы пережили в 1991 году и в момент «перестройки», мы больше к этому никогда не вернемся, а мы опять вернулись. Появились новые молодые либералы, например, Собчак, которые говорят ровно то же самое, что и 29 лет назад. Им внимает огромное количество людей, в том числе молодых. У них нет этой рефлексии. Мы ее не проговорили. Мы за эти 29 лет не проговорили, что так больше делать нельзя. Они опять собираются все сдавать. Что там за ними довлеет, мы не знаем, но славу богу большинство населения Россия на это не реагирует.

Тут придется сказать про Украину, потому что там шел обратный процесс. Там они действительно не вполне осознавали то, что происходит. Славу богу, что были такие люди, как Владимир Корнилов. Его можно вписать в ту когорту людей, которые отдавали себе отчет уже тогда, что будет происходить. Но потом под этим медленным супом, в котором вываривалось все русское и варилось украинское, был усилен огонь на конфорке и стали вываривать вообще весь здравый смысл.

Я помню ситуацию 2014 года, когда украинская интеллигенция, многие мои знакомые, замечательные блистательные киевские интеллектуалы говорили: «Захар, у нас все будет отлично. У нас будет свобода, демократия, будет чудесная экономическая жизнь и процветание». Я нашел метафору тому, что происходит последние 6 лет. Она пришла мне из омоновской молодости, когда я в 90-ые годы наблюдал за происходящим на улицах России. И там были наши несчастные люди, которых называли бомжи. Они быстро теряли человеческий облик, продавали квартиры и спивались. Украина, не в гуманитарном, а интеллектуальном смысле, — это интеллектуальный бомж, который на глазах теряет ощущение человеческого у себя. Сначала они ходили в маечках «жидобандеровец», все весело и нормально, потом выясняется, что Бандера есть, он пропагандируется, бюстики ставятся, это накачивается всей идеологической машиной Украины. Все это есть. Выясняется, что «небесную сотню» они сами перестреляли, выясняется, что торгуют лесом, почвой и всем остальным. Шаг за шагом выясняется полное безобразие случившегося. А киевская интеллигенция молчит. Она — бомж. Она стеснятся сказать, что мы — бомжи. Мы продали себя, свое прошлое, своих дедушек и бабушек. Сам Зеленский стесняется про это сказать. Вот эту потерю человеческого достоинства они не стесняются. Я искренне верю, что украинский народ, как часть русского народа, рефлексирует все это. Какая-то часть, безусловно, не может предать свое прошлое, своих дедов и прадедов, не может от этого отказаться. Как у нас произошло выздоровление по каким-то незримым путям внутри человеческого национального рассудка, должно это и там произойти. Я верю, что, как минимум, половина Украины к этому придет. Как мы к этому пришли, так и она к этому придет. Тогда мы отпразднуем очередной праздник воссоединения Украины с Россией.
Подробности от АК: https://actualcomment.ru/kto-vinovat-v-krakhe-ukrainy-2012021220.html?utm_referrer=https://zen.yandex.com

Подпись автора

"Меня здесь нет".

282

В СССР почти все носили такие шапки. Удивительно, но сейчас они почти полностью пропали

Если посмотреть относительно старые фотографии – года так 1988-90, то есть, самого конца СССР, то можно заметить на массовых мероприятиях, вроде демонстраций на 7 ноября, что большинство людей носили меховые шапки (да, было время, когда 7 ноября было уже достаточно холодно, зимнюю одежду самым натуральным образом носили).

https://forumupload.ru/uploads/0001/2e/0f/4/t765624.png

В меховых шапках были почти все – в кроликовых, подешевле, в ондатровых или хонуриковых «обманках», в бобровых, в собачьих, в лисьих. В общем, в разных.

Если посмотреть на то, что носят зимой сейчас – то можно заметить, что меховых шапок почти совсем нет. Скрепа ушла буквально при жизни одного и того же поколения. Даже я сам еще в начале века носил меховую шапку, но потом сносилась – купил обычную, машинной вязки из пряжи.

https://forumupload.ru/uploads/0001/2e/0f/4/t54715.png

И вот этот странный феномен как-то очень сложно объяснить чем-то еще, кроме как показателем статуса. Да, меховая шапка с хорошими ушами, может быть, и теплее, и в наше время глобального потепления стала не нужна. Ну так и в советские времена зимой далеко не всегда были «морозы за тридцать», а шапки старались покупать.

С экономической точки зрения это необъяснимо. Ведь они стоили достаточно недешево. Даже кроличьи – несколько десятков рублей. А за норку надо было отдать месячную зарплату. Это - на самом деле дорого. Недаром один из популярных зимних грабежей было срывание шапок – каждую зиму про это столько сообщений было. Янукович, например, не даст соврать, он тоже этим в молодости развлекался. А порой ведь эти шапки и с головой снимали…

https://forumupload.ru/uploads/0001/2e/0f/4/t672895.png

И это при том, что тогда если и не почти все, то очень многие женщины сами вязали эти самые шапки и очень даже неплохие. И в принципе теплая двухслойная шерстяная шапка будет, пожалуй, даже потеплее хонуриковой «обманки», у которой нет ушей.

Но тем не менее, старались покупать меховые шапки, исходя из финансовых возможностей и наличия "блата" (знакомств в магазинах или среди тех, кто занимался самостоятельным пошивом шапок). Религия что ли какая-то была. Или такой наглядный показатель статусности был – этот ходит в шапке «из чебурашки» (такие тоже были), этот в кролике, а этот – блатной, смотри в «пыжика» вырядился.

В общем, ушла эпоха.

Зоозащитники, наверное, довольны :)

https://zen.yandex.ru/media/valerongrac … 7cca56132f

Подпись автора

"Меня здесь нет".

283

Необычное оружие СССР. Самые фантастические проекты, построенные в металле (2020)

Мало кто даже слышал о прототипе советского бесхвостого бомбардировщика К-12 с двумя двигателями М-22, построенного по схеме "летающее крыло". Над ним настойчиво работал советский авиаконструктор Константин Калинин, отыскивая пути к сверхскоростному высотному ракетному самолету. Суперскоростной поршневой И-250 (МиГ-13), разработки ОКБ Микояна и Гуревича - этот самолет на испытаниях показал скорость свыше 800 км/ч и было построено 28 самолетов для испытаний в ВВС.
Проект тяжелого бомбардировщика ТБ-6, с рекордной взлетной массой 72 тонны и 12 двигателями. Автономная подводная лодка «Пигмей», которая по замыслу конструкторов должна была управляться с самолета. ПРАБ-203 - планирующая до цели бомба, будучи сброшенной с высоты 6 тысяч метров, должна была планировать 30-40 километров до цели, таким образом не подставляя бомбардировщик под огонь зениток.

Две части про 20 необычных образцов техники и оружия СССР. Другие эксперименты, поиск по тегу.



https://voenhronika.ru/publ/vtoraja_mirovaja_vojna_sssr_khronika/neobychnoe_oruzhie_sssr_samye_fantastichekie_proekty_postroennye_v_metalle_2020/22-1-0-8525?utm_referrer=https://zen.yandex.com

Подпись автора

"Меня здесь нет".

284

7  привычек из СССР, над которыми смеялись иностранцы, а теперь сами ими пользуются

Жизнь, как говорила мама Фореста Гампа, очень интересная штука, она похожа на коробку шоколадных конфет - никогда не знаешь, какая начинка тебе попадётся. Так и с нами, в 90-е мы отказались от многих привычек, которые были неотъемлемой частью быта рядового советского человека.

По прошествии 30 лет многие из этих "привычек" возвращаются и даже подаются по соусом чего-то нового, веяний будущего, очередного шага прогресса. Ну, что ж, посмотрим, что из новенького является не более чем хорошо забытым старым.

1. Пакет для пакетов. Только не говорите, что в СССР такого не было. Хорошие пакеты ценились на вес золота, упаковка была не то чтобы дефицитом, но... пакет для пакетов был, есть и будет.

Иностранцы-исследователи советского быта со смехом указывали на такие мешки: мол, посмотрите, как они бедно живут. И что мы сейчас видим: ИКЕА и многие другие магазины продают пластиковые контейнера для мешочков, которые можно использовать повторно.

Правда, сейчас это подаётся под соусом заботы об окружающей среды... с бедностью никак не связано.

Кхм!

Но больше всего иностранцев удивляла вторая привычка простых советских людей:

2. Стирать пакеты и сушить их на верёвочке для повторного использования. Вчера моя дочь, рьяный экоактивист делала тоже самое. Ради сохранения окружающей среды он постирала старые пакеты, высушила и положила в мешок для пакетов. Спрашиваю:

-Дочь, это что вообще было такое? Мы с мамой на пакетики ещё зарабатываем!

-Папа, ты ничего не понимаешь, это модно. Так сейчас все экологи за рубежом делают и в России тоже стараются. Меньше мусора.

Мой друг, 20 лет назад уехал с родителями в штаты. Как он возмущался, когда вспоминал про эту привычку. Сейчас он делает абсолютно тоже самое, потому что это сокращение количества мусора. Так и подмывает ему про это сказать, но ведь обидится. Он из-за этого уехал 😎.

3. Личные огороды и сады на 6 сотках. Оказывается, по мнению многих журналистов, историков, социологов, выращивание личного огорода, ведение подсобного хозяйства в СССР - признак бедности.

Современная молодежь и даже люди зрелого возраста за рубежом пытаются даже на крышах домов организовать вертикальные грядки, выращивают зелень в горшках, садят огурцы на балконах. Правда это не от бедности, а забота о здоровье и витаминах. Вот оно значит как!

В Нидерландах, городские жители могут стоять в очереди за правом на получение 4 соток земли для ведения дачи и огорода. Это забота о людях...

4. Авоськи и бумажные эко-сумки. Это уже классика. Сетчатая авоська или бумажный пакет - непременный атрибут многих горожан и даже сельских жителей СССР. В нашей семье таких авосек было штук 5. Дедушка особенно любил ярко синюю авоську, куда, по странному стечению обстоятельств, со скрипом вставали две трёхлитровки с разливным жигулёвским пивом.

Точно такую же, ядовито-синюю авоську недавно выпустил Луи Виттон за 32 тысячи рублей. Это очень модно. Даже у Леонардо ДиКаприо такая есть. Может быть Лео тоже любит жигулёвское...

Бумажные пакеты за последние несколько лет появились почти во всех зарубежных и наших супермаркетах. Ответственные граждане берегут природу!

5. Термобелье, кальсоны, подштаники. В 60-х один известный французский дизайнер привёз из СССР во Францию коллекцию советского белья. Мужские подштаники играли в этой коллекции не последнюю роль. Всё подавалось под соусом:

Посмотрите, как они у себя за железным занавесом, одеваются !

В 90-е носить кальсоны для молодого человека было равносильно... в общем, ни о каких отношениях с противоположным полом можно было даже не заикаться. Парни и девчонки отчаянно мерзли, лишь бы не потерять статус в глазах сверстников.

В 2000-х мы все узнали, что это, оказывается, было термобельё. Носить его можно, спортивно и является заботой о здоровье.

6. Стеклянная тара. Помните первую рекламу кока-колы в жестяных банках 0,33? Дёрнул за колечко, с медленным пшшшшиком банка открывалась. Можно пить холодную газировку. Как круто это выглядело!

Стеклянная тара, которая была распространена в СССР казалось, канула в лету. Но многие до сих пор помнят, как покупали на деньги от её сдачи мороженое, а крышечки из фольги превращали в детские "секретики" и закапывали их в тайных местах.

В 2020 году стеклотара победно вошла во все европейские страны. Оказывается стеклотара и её обмен в магазинах это не признак бедности, это прогресс и опять же, забота об окружающей среде.

7. Отказ от пластиковой одноразовой посуды в заведениях быстрого питания. Как немодно смотрелись простые тарелки в рядовых советских кафе, буфетах и прочих "забегаловках". И как стильно и современно смотрятся точно такие же тарелки в точно таких же кафешках и заведениях фастфуда в крупных торговых центрах.

Европа с 1 января 2021 года отказалась от пластиковой посуды. К концу десятилетия они хотят полностью отказаться от пластиковых бутылок в бытовой сфере. Наши законодатели пошли тем же путём. Многие предприниматели уже переоборудовали заведения общепита нормальной посудой.

Так и хочется употребить уже набившую оскомину фразу:

-А что так можно было?

Может быть я что-то упустил, что ещё из хорошо забытого старого, за последние несколько лет внезапно стало модным и современным?

https://zen.yandex.ru/media/steklo_skaz … 0b17ee95de

Подпись автора

"Меня здесь нет".

285

«Су-24 ещё Афганистан бомбили, а сегодня они угрожают кораблям ВМС США»: западная пресса о самолётах разработки СССР

https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/7/76/Sukhoi_Su-24_inflight_Mishin-3.jpg/274px-Sukhoi_Su-24_inflight_Mishin-3.jpg

В американских СМИ обсуждается «живучесть» самолётов разработки СССР в плане длительности их использования. В издании Business Insider указывается на то, что самолёты, которые строились ещё в советские времена, до сих пор активно эксплуатируются, причём не только в России, но и во многих других странах. В американской прессе обсуждается и тот факт, что советская боевая и транспортная авиация по сей день эксплуатируется даже странами НАТО.

В указанном издании отмечается, что в активной эксплуатации находятся бомбардировщики Су-24 и их модификации, которые сегодня есть в составе ВКС России, а также у таких стран как Украина, Узбекистан, Иран, Алжир и др.

Из материала:

Эти самолёты бомбили ещё Афганистан, действуют и теперь, угрожая и кораблям ВМС США.

В частности, в пример приводится полёт одной из версий Су-24 на малой высоте над американским эсминцем «Дональд Кук». Тот самый полёт, который уже оброс «мифологией» и частично превратился в мемы.

Отдельно внимание акцентируется на стратегической авиации. Автор в Business Insider пишет о том, что самолёты Ту-95 "Медведь" создавались на случай возможной ядерной войны между СССР и странами НАТО. В материале отмечено, что «к счастью, такой войны не произошло, но эти самолёты Россия активно эксплуатирует и после окончания другой войны – Холодной». При этом американский обозреватель почему-то ничего не говорит о том, что и в ВВС США используются стратегические бомбардировщики, которые создавались более 60 лет назад. Окончание Холодной войны Штатам почему-то не помешало использовать свои B-52 в составе ВВС.

Говоря о странах НАТО, можно отметить, что самолёты советской (ранней российской) постройки до сих пор используются в Польше, Словакии, Болгарии. Это говорит о высоком эксплуатационном ресурсе и надёжности. В американской прессе отмечено, что также это говорит и том, насколько передовым было советское оружие в своё время.

https://topwar.ru/179461-su-24-esche-af … -sssr.html

Подпись автора

"Меня здесь нет".

286

ПОЧЕМУ СТАЛИН ПРИКРЫЛ ПЕДОЛОГИЮ?

В «нулевых» годах я в Министерстве Образования на Чистых Прудах в магазинчике я увидел журнал «Педология». «О! – сказал я себе. - Всплыли, голубчики!» Интересно то, что журнал возглавляет бывший заместитель министра образования Асмолов.

В чем ирония ситуации?

В двадцатых и в начале тридцатых годов было массовое засилие разнообразных «революционных» концепций. В исторической науке царила школа Покровского, которая начинала историю России с 1917 года. Вернее, истории России не было, была история СССР, история России была внеисторическим мраком. В лингвистике – яфетическая теория Марра. В педагогике – педология.

Сталин все эти «революционности» свел на нет. Если первые понятно почему, то почему жертвой оказалась педология? Казалось бы, дело благое – изучать ребенка (по определению). Но, как зачастую бывает, всё то, что ярко блестит и привлекательно зазывает, оказывается на поверку яблоком с червоточиной.

В чём тут дело?

Чтобы понять трюк педологии, нужно задать простой вопрос: зачем изучать ребенка?

- Как? – воскликните вы. – Это же очевидно! Чтобы …

- Ну, что? Зачем?

- Чтобы знать.

- Зачем?

И вот тут приходит тупик. Знать-то знать, но зачем знать? Феномен изучения ребенка заключается не в том, чтобы его знать и чтобы уважать, а знать, чтобы грамотно преодолевать его ограничения – то есть именно не уважать то, что есть.

О чём идёт речь? Если вы узнанное будете применять, чтобы сделать выводы по качеству человека, возникнет трагическая проблема. Если вы изучили ребенка и он показал низкие данные, вывод из этого такой: ребенок не способный. Причем, обратите внимание, – делаются обобщения! Если неспособен, то во всем. Все эти абстрактные коэффициенты (интеллекта IQ) – ложь. У меня в посёлке были ученики, которые ничего не понимали в литературе, но зато могли с закрытыми глазами разобрать и собрать мотоцикл и работать на тракторе «Беларусь». Кто будет проводить тестирование по последнему параметру?

Итак, изучение ребёнка – для чего? Какие выводы нужно сделать?

1. Если ребенок не способен – в него нет смысла вкладывать деньги, он обречён. То есть ставится штамп. Клеймо.

Но отсюда следует вывод: Если ребенок не способен, он уже никогда не состоится как Личность! Он искусственно останавливается в развитии. А это - неестественный отбор!

Отбор должен быть – но естественный. Это когда есть равноправный старт и условия для борьбы дают проявиться человеку. Нужно дать проявиться неравенству в усилиях, в мастерстве, а затем и в профессиональных результатах.

Есть множество фактов, когда, казалось бы, совершенно неспособный ребенок в изменившихся условиях давал феноменальные результаты в тех сферах, где его никто не тестировал. Классикой примера является слабая успеваемость Пушкина, Чкалова в школе. И что?

Сортировка по способностям - кого учить, кого не учить – изначально лишает человека выбора и перспективы естественного роста (в борьбе при равноправных условиях). Иначе, наступает эпоха мичуринизация детей: к способному прививается ещё более способное, а неспособное – отбрасывается.

Но можно ли на старте определить, кто добежит первым? Ведь сколько было историй, когда совершенно неспособный ребенок при наличии нетестируемой воли достигал невероятных результатов, а способные вундеркинды деградировали, не дав никакого плода. Ведь результат - это всегда волевое усилие, это всегда плод натиска. А если у человека уже все есть и это признано, зачем ему «дёргаться»?

По классификации педологов, я был бы в школе протестирован идиотом и совершенно неуправляемым персонажем. Неудовлетворительное поведение везде – и в классе и на переменах. С физики меня выгоняли с первых минут, с английского - с двадцатых за регулярное хулиганство. Я сидел на «камчатке» и творчески маялся. Самое яркое воспоминание от школы – несусь на перемене сквозь толпу школьников, сминая все на пути. Второе – я стою на педсовете и кривляюсь перед авторитетным собранием, где мне выносят вердикты о неудовлетворительном всём: и учебе, и поведении. Если бы на этих педсоветах кто-нибудь сказал, что через семь лет этот молодой человек закончит с красным дипломом и самыми лестными оценками педагогический вуз в Ленинграде, станет школьным учителем, его забросали бы тухлыми яйцами. А если еще через десять узнают, что он стал теоретиком педагогики, то совсем было бы нехорошо.

Ни тестов, ни опросов я выполнять не умел. Наступала полная заторможенность сознания. И отсюда море комплексов, потому что школа была от Ракетного Центра и напичкана математиками, физиками и химиками, где у меня всё было слабо. Педологи меня отсеяли бы в первую очередь.

Да, человек имеет различия и разные уровни качества. Но это определяет не педолог, а сам человек показывает в процессе самореализации, то есть в процессе своей работы в Системе. И фактом характеристики может выступить только результат. Ведь все меняется, и поэтому выносить «приговор» человеку по характеристике момента развития – грешно.

Правильно Сталин прикрыл педологов и заменил педологию педагогикой. Казалось бы, какая разница? А разница была (и есть) огромная. То есть без всяких тестов – учить всех, чтобы создать равный старт. А далее уже судить по результатам промежуточного финиша. Сталин кое-что понимал в кадровой работе.

Возвращение педологии – акт безусловной деградации и, я бы сказал, «хитризации» педагогической теории. Устанавливается «научно обоснованное» изначальное (это принципиально) неравенство людей, что влечет расслоение общества, поскольку «способным» окажется тот, за чей рост смогут заплатить. Когда же пойдет разговор о соотнесении неравенства и нерентабельности – то вопрос о ликвидации Нации будет решен. Богатые бездари будут глумиться над «неспособными» людишками, помыкая их бедностью. Бедные будут ненавидеть богатых, точа свои вилы. Раскол нации неминуем.

Этого нельзя допустить.

https://zen.yandex.ru/media/id/5f746a1d … 413df44965

Подпись автора

"Меня здесь нет".

287

Вся правда о Горбачёве, Ельцине и "перестройке"от писателя-диссидента Александра Зиновьева
https://24smi.org/public/media/resize/800x-/2018/10/22/101_0zVJSrF.jpg

Всем доброго здоровья, уважаемые читатели и подписчики моего канала!

Всемирно известный писатель-философ и одновременно советский диссидент Александр Зиновьев, изгнанный из СССР в 1978 году, в ряде своих интервью журналистам и выступлениях на западных телевизионных каналах, дал в своих комментариях просто-таки пророческую правду о Горбачёве, Ельцине и "перестройке" в СССР. Теперь по прошествии времени, мы понимаем, что так всё и было...

Напомню, что мировую литературную известность Александру Зиновьеву принесла его сатирическая книга на советский образ жизни "Зияющие высоты", что и стало поводом для его высылки из СССР и лишения гражданства.

Нас будут интересовать прежде всего телевизионные дебаты между А.А. Зиновьевым и Борисом Ельциным, состоявшиеся 9 марта 1990 года во французской телевизионной программе "Апокриф". Напомню, что в 1990 года состоялась поездка тогда ещё председателя Верховного Совета РСФСР Бориса Ельцина во Францию по приглашению неправительственной организации "Международный политический форум". Ельцин ехал во Францию с частным визитом, как главный оппозиционер СССР.

Мною будут приведены выдержки из стенограммы данных дебатов, а именно те её места, в которых Александр Зиновьев "открывает глаза" всему миру и советским гражданам на истинное"лицо" Горбачёва и Ельцина и на истинную сущность "перестройки" в СССР. Итак , начнём...

Кстати, накануне этих дебатов, а именно в 1989 году в Мюнхене вышла книга Александра Зиновьева"Катастройка. Повесть о перестройке в Партграде." Эта книга была острой сатирой на горбачёвскую "перестройку" в Советском Союзе.

Так вот, на дебатах Зиновьев даёт такую характеристику перестройке и действиям Горбачёва:

"Что такое перестройка? Я во всех моих книгах обосновываю следующий тезис. Перестройка не есть прогресс, не есть обновление общества, это болезнь общества, это кризис. Кризис. И выходом из перестройки может быть только контрперестройка. Выходом из болезни не может быть продолжение болезнь...Он( Горбачёв) хочет ускорить болезнь. То есть, приблизить страну к смерти... Горбачев ввергнул страну в кризис. Сейчас он пытается ее вытащить. На пути к контрперестройке. На пути создания личной диктатуры. На пути создания аппарата сверхвласти..."

Отвечая на вопрос о популярности Горбачёва и Ельцина на Западе, Зиновьев сказал:

"...Почему Запад аплодирует Горбачеву и почему Запад аплодирует Ельцину? Очень просто. Что вы думаете, Запад хочет, чтобы советские люди жили роскошно, были сыты и т.д.? Ничего подобного. Западу нужно, чтобы Советский Союз развалился. Горбачева похлопывают по плечу, и Ельцина похлопывают по плечу, поскольку думают, что они разваливают коммунистическое общество. Они говорят – действуй, Миша, мы тебе поаплодируем, — а они и рады стараться, понимаете. Много партий, парламент создадим! Бессмыслица все это. Это все игра на запад...если Горбачеву и иже с ним удастся развалить советское общество, в конце века он будет назван Человеком века. Его назвали Человеком года, Человеком десятилетия, и он будет тогда Человеком века. Ни Ленин, ни Сталин – действительно личности эпохального масштаба – а ничтожный партийный аппаратчик Горбачев станет Человеком века. Вот почему запад аплодирует." Как мы видим сейчас, уважаемые читатели, всё так и получилось.

Ещё очень интересное интервью Александр Зиновьев дал в Берлине накануне своего возвращения из Германии в Россию в 1999 году. Это интервью было опубликовано во французской газете "Фигаро" 24 июля 1999 года. Привожу важные для нашей темы разговора выдержи из данного интервью.

Вот, как Зиновьев видел главную причину развала СССР:

"...Вопреки устоявшемуся мнению советский коммунизм развалился не в силу внутренних причин. Его развал, безусловно, самая великая победа в истории Запада...". Так и есть: большинство современных исследователей и историков как раз и склоняются к влиянию "внешнего" фактора на действия Горбачёва и на его предательство страны.

А вот, что Зиновьев говорит о последствиях для стран бывшего СССР и в частности для России, поражения в "холодной войне" и установлении так называемой "демократии":

"В ходе холодной войны, войны без бомб и пушек, потерь во всех отношениях было намного больше! За последнее десятилетие продолжительность жизни россиян сократилась на десять лет! Смертность катастрофически превышает рождаемость. Два миллиона детей не спят дома. Пять миллионов детей школьного возраста не ходят в школу. Зарегистрировано 12 миллионов наркоманов. Всеобщим стал алкоголизм. 70% молодежи не пригодны к воинской службе из-за различных физических недостатков.
Вот прямые последствия поражения в холодной войне, за которым последовал переход к западному образу жизни..." Ещё раз напомню, что это было сказано Зиновьевым в 1999 году, а главные проблемы России никуда так и не делись, а наоборот только усугубились.

Зиновьев ответил также почему Запад так боялся СССР:

"...А теперь посмотрите на вклад русских! И вообще сделаю важное замечание: Запад опасался не столько военной мощи СССР, сколько его интеллектуального, артистического и спортивного потенциала...Запад видел, насколько СССР был полон жизни! А это главное, что нужно уничтожать у врага. Именно это и было сделано...."

Как видите, все высказывания Александра Зиновьева были не просто правдивы, но и прозорливы - всё впоследствии так и произошло, как он и говорил.

https://zen.yandex.ru/media/id/5fc097fb … 463714a043

Подпись автора

"Меня здесь нет".

288

Даже сто, двести таких как Горбачев не смогли бы уничтожить СССР. Рассказывает историк А. Фурсова

2-го марта исполнилось 90 лет Михаилу Сергеевичу Горбачёву. Последний генсек и первый президент Советского Союза. С именем этого человека связана и трагическая развала красной империи. О Горбачеве высказывает свое мнение историк А. И. Фурсов:

Цитата:

...«Второго марта исполнилось девяносто лет супер предателю русской истории. Именно так, русской истории, не только советской. Пожалуй это единственный случай, даже не в советской и не в русской истории, а в мировой истории, когда руководитель сдал сверхдержаву противнику практически без борьбы»...

Неужели только один Горбачев совершил сдачу Советского Союза?

...«Разумеется, делал он это не один. Более того, даже сто, двести таких как Горбачев не смогли бы уничтожить СССР. Горбачев мелкий бес как и Шеварднадзе, Яковлев бес покрупнее, но не из крупных»...

Если так, то кто же тогда был главным бенефициаром развала СССР?

...«За Горбачевым стоял, как за ширмой, кластер интересов. Он сформировался в середине семидесятых годов и вел к смене социально-экономического строя, хотя, думаю, эти люди не собирались рушить Советский Союз. Этот кластер интересов был представлен частью номенклатуры, частью комитета государственной безопасности и теневым капиталом. Этакий трехглавый змей Горыныч. Естественно у них были подельники и на западе»...

Кто из этих сил выдвинул Горбачева?

...«Горбачев был ставленником южного клана, южно-российского клана КПСС патроном которого выступал Суслов. К этому же клану относился и Андропов. Горбачев был младшим партнером, миньоном здесь. Клан этот расчищал площадку для своих представителей, прежде всего сначала для Андропова. Достаточно вспомнить странные смерти маршала обороны Гречка, Машерова, Кулакова»...

Какую роль сыграл упомянутый вами запад?

...«У кластера были западные подельники. Маргарет Тэтчер, которая примчалась на похороны Андропова, со временем скажет, что это они сделали Горбачева генсеком. Но это не так. При том, что запад был очень заинтересован в приходе именно Горбачева, которого они просчитали, но запад не мог тогда, в восьмидесятые годы, посадить его в кресло генсека. Они могли только поспособствовать»...

Получается не запад, не спецслужбы Америки и не Горбачев в связке с западными спецслужбами развалили СССР?

...«Основную роль сыграли силы внутри страны, которые шли к власти с середины семидесятых годов. Запад посочувствовал и только в восемьдесят восьмом году, похоже, перехватил инициативу и дело пошло к катастрофе»...

Источник: Андрей Фурсов.

https://zen.yandex.ru/media/id/5cbffc6d … 1dbbf80981

Подпись автора

"Меня здесь нет".

289

Что ел на завтрак Семен Семеныч и почему так дорожили курицей? Все ли понятно молодым в советских фильмах

Комментаторы мне уже всю ленту завалили восхвалением исключительно качественных и натуральных продуктов советских продуктов . Хорошо, поговорим и о них.

Вообще-то самый ужас-ужас с качеством продуктов был в конце 90-х – начале нулевых. Это действительно треш был, без разговоров. Сейчас уже получше, по крайней мере пролитый лимонад столешницу не прожигает. Ну а сосиски – там мяса и раньше негусто было, знаете ли.

Так что давайте сравнивать год так 1975-й (потому что потом многие продукты стали из продажи исчезать и сравнивать становится трудно) и наши родные 2020-е.

Во-первых, тогда вообще питались немного иначе. Во всем мире. Еще не раскрутили ни убийцу-холестерин, ни ужасные углеводы, ни вред молока и яиц, ни демонический глютен. Все было просто: пожарил вечером картохи на сале, огурчиком соленым закусил – и доволен. С утра яичницу.
https://storage.theoryandpractice.ru/tnp/uploads/image_block/000/037/503/image/x100_8e01cb4eb6.jpg

кадр из фильма "Бриллиантовая рука"

Ребенку манную кашу (с комками и пенками, бу-э). Обед – первое, второе и компот. Трепетали там всякие Раисы Захаровны, что соль – белая смерть, сахар – сладкая смерть, а хлеб – вообще отрава. Но это были единицы, стремящиеся поинтересничать от скуки.
https://tvbesedka.com/upload/2018/3/25/16/55/58/9580927b-5ba7-4b64-805b-cf4f5f7577df.jpg

кадр из фильма "Любовь и голуби"

Собственно, никто и сейчас не мешает так питаться. Крупы, картошка, капуста, яйца, свинина - все есть! Мало ли, что ВОЗ не одобряет!

Хотите сметанки нормальной? Так покупайте 30%, в ней и сейчас ложка стоит. Но сами же выбираете 10-процентную, хотя это по старым меркам и не сметана вовсе, а простокваша. И кефир обезжиренный. Да еще и безлактозный. Сами ведь заказывали, нет? Но если из кефира убрать и молочный жир, и молочный белок, то что лить в бутылку? Только кисель из крахмала и модифицированного растительного масла, сдобренный ароматизатором. Иначе не получится, хоть тресни!

Что до гидрогенизированных растительных жиров, то их и в СССР было навалом. Тогда это называлось маргарин. И шел он во всю кондитерку, выпускаемую промышленным способом, использовался во всех столовых. И розочки на тортах тоже не вишней и шпинатом красили, а химическими пищевыми красителями.

А вот курочка советская – кто помнит? «Синяя птица». Полупотрошеная, с головой и ногами. С остатками перьев, которые опаливали над газовой горелкой (запах!). В Ленинграде редко-редко можно было купить импортную, полностью выпотрошенную, без клюва и когтей, запакованную у целлофан. О, это ж чудо было!
https://www.womanhit.ru/media/CACHE/images/oldupload/article_images/f0/2b/31/495_15437/4ca5267c8b853453f3f0bbdf8a79167a.jpg

кадр из фильма "Гараж". Вот она, та самая курочка!

По мне, так отдельные куриные запчасти куда как приятнее. Понимаю, что выращены на гормонах и стимуляторах. Но так я могу купить килограмм чистой грудки. А раньше в этой костлявой естественной птице грудки было … ну грамм 100. За столом отдавали лучшему гостю, как особый приз. Остальным напоминали, что курицу можно есть прямо руками, обгладывая кости. Потому что ножом и вилкой там с костей нечего соскребать.

Овощи-фрукты. Сильно зависело от сезона и местности. И от состояния овощехранилищ. Про десанты научных работников на переборку гнили уже говорили, даже особых опровержений не поступило. Овощные отделы ближе к весне благовоняли так, что только рыбные могли сравниться. Никто картошку и морковку фасованными в пакетики не продавал. Да и ковырятся в товаре не разрешали. Что кинула на весы продавщица, то и берешь. А куда она гниль денет? У нее тоже план, и обязанность все продать. Вот и брали 3 кило картошки, из которых полтора в очистки.

Так что любовно перебранная дачная картошечка – она ой как в тему была! Сейчас это анахронизм и фи, дача для отдыха. А тогда и банки не только закатывались, но и употреблялись за зиму, и картошку под кроватью хранили. Да, вот железные крышки для консервирования – это мегадефицит был! С какими трудами их доставали!
https://regnum.ru/uploads/pictures/news/2017/02/10/regnum_picture_1486714953594242_big.jpg

кадр из фильма "Москва слезам не верит". Директор фабрики за милую душу заготовками занимается. Ну ладно, для нее это релакс, а вот для остальных подспорье

Помидоры сейчас пластмассовые? Так покупайте их в августе на рынках! Раньше помидоры были сугубо сезонным продуктом, а зимой томатный сок, паста, лечо и помидорки в собственном соку болгарские (если достанешь) и килька в томате. Сами ведь захотели свежие помидоры в феврале? Любой каприз за ваши деньги, кушайте на здоровье!

Наборы к праздникам на предприятиях помните? Когда желанные продукты: шпроты, зеленый горошек, копченую колбасу, гречу можно было купить только в комплекте с неликвидами – ячневой и перловой крупой, серыми макаронами, низкосортным грузинским чаем, частиком в томате. Это все приберегали к праздничному столу, иногда по полгода и дольше (ха-ха, про сроки годности тогда никто не знал).

И коробка конфет была действительно дорогим подарком, а не аналогом открытки, как сейчас. Потому что дорого и не вдруг купишь.
http://www.vothouse.ru/img/films/20110227/10.jpg

Кадр из фильма "Служебный роман". Такая коробка конфет - большой расход для отца-одиночки, перехватывающего червонец до зарплаты

Впрочем, меня не так давно угощали настоящими шоколадными конфетами. Очень вкусными. Российского производства. Я потом сама хотела купить, нашла в продаже - 1000 р за 100 гр. С них точно не растолстею. А дешевый «шоколад», везде лежащий в изобилии - это опять же потребительский запрос. Раньше ведь тоже были сладкие плитки «Привет» для невзыскательных сладкоежек.

Вывод: не лучше и не хуже было в позднем СССР с продуктами, чем сейчас. До тотального дефицита второй половины 80-х, когда прилавки вовсе опустели. Просто по-другому. Другая модель питания, ведения хозяйства. Другие понятия о вкусной и здоровой пище, о хорошо и плохо.

Если мы сейчас ежедневно создаем себе из дешевых псевдо-продуктов имитацию праздничного стола, то это проблемы нашего выбора. Если ищем обезжиренное и супер-ЗОЖное – это тоже наш выбор.

Если качественные продукты не по карману каждый день – так и раньше не все вырезку с рынка вкушали . Покупали дешевые продукты, тратили время на приготовление незатейливых сытных блюд. Холодец, например – копеечные расходники и 8-10 часов времени. Кстати, у модных нутрициологов он опять в фаворе. А пошаговый рецепт можете подсмотреть у Татьяны Толстой, рассказ так и называется "Студень". Сильная вещь о жизни и смерти, между прочим.

https://zen.yandex.ru/media/id/5ebd800a … icle=false

Подпись автора

"Меня здесь нет".

290

В 1951 году 23 рабочих хлебозавода хотели судить за самосуд над своим директором. Сталин вмешался и решил иначе.

От автора
Очередной подарок от читателя - фактура эпизода, который имел место в Ленинграде в первые послевоенные годы. Между рабочими и директором хлебозавода возникла конфликтная ситуация (так сообщили изначально, мол, что-то там не поделили), которая едва не закончилась самосудом. Рабочих хотели наказать. Но вмешательство Сталина все расставило по местам. Документального подтверждения эпизода не нашел. Скорее всего история взята из мемуарной литературы. Но фактура живая, вполне в духе времени, мне такие нравятся. Уверен, подобные истории всегда имели под собой реальную основу потому, что "нет дыма без огня". Эпизод дан в авторском изложении. Это НЕ документ, а литературная версия события, о котором мне сообщил читатель со всеми подробностями. Поясняю на всякий случай для тех, кто ругает автора, что он все придумывает про Сталина - какой справедливый и мудрый, а вот они точно знают, что это не так, и он целыми днями занимался вынесением обвинительных приговоров невинно осужденным. Об одном из таких "невинно пострадавших" в сталинское время небольшой рассказ.

Предотвращение самосуда
В январе 1951 года Сталину сообщили о том, что в Ленинграде произошел вопиющий случай на одном из местных хлебокомбинатов. Вызванная милиция едва успела предотвратить попытку коллективного самосуда над директором того же хлебокомбината - Прилучным Семеном Аркадьевичем. Рабочие тащили Прилучного к проходной с криками:

-На ворота, на ворота его!

Прилучный пытался вырваться, звал на помощь, но этим еще больше злил рабочих, которые на каждый его вопль отвешивали новую порцию тумаков. Когда Прилучный увидел, что один из рабочих, прилаживает на створе ворот веревку с петлей, у него началась истерика. Милиция вмешалась вовремя. Несчастного отбили. Двадцать три человека, которые принимали участие в расправе, были задержаны. Начали разбираться.

Два дела в одном
Первые же допросы показали, что все не так однозначно, как казалось на первый взгляд. Спасенный директор, если подтвердится то, что говорили в один голос рабочие, мог из потерпевшего превратиться в обвиняемого. В результате в разработке оказалось сразу два дела: одно о попытке коллективного самосуда, второе о мошенничестве в особо крупных размерах. Пикантности ситуации прибавляло то, что треть задержанных были женщинами.

Предварительное решение
Дело становилось резонансным. Как обычно в таких случаях, оно было на контроле у первого секретаря Ленинградского и областного и городского комитетов ВКП (б) Андрианова Василия Михайловича. С Прилучным все было понятно. Но как быть с рабочими? С одной стороны, они проявили бдительность, помогли раскрыть серьезное преступление. Но попытка наказать, пусть и проворовавшегося директора, "перечеркивала" их правоту своим самоуправством.

Предварительное решение уже было подготовлено и не в пользу рабочих. На внеочередном заседании обкома должны были поставить в обсуждении точку. Не известно, чем бы все закончилось, если бы не удалось поставить в известность Сталина. Так или иначе, но он узнал о том, что будет рассматриваться такое скандальное дело, и сообщил Андрианову, что хочет присутствовать на заседании лично.

Обсуждение
Первым выступил Андрианов. Рассказал в общих чертах, что произошло. Дали слово представителю следственной группы. Выступил также один из милиционеров, который спасал Прилучного.

-Вы уверены, что рабочие хотели Прилучного именно повесить? Может просто попугать.

Вопрос можно было истолковать двояко - с одной стороны, как попытку помочь рабочим, с другой стороны - утвердительный ответ(а другого и быть не могло, все очевидно) ставил на этом крест. Милиционер ответил утвердительно - никаких сомнений в том, что рабочие не шутили, не было ни у кого. Сталин молча слушал. Андрианов истолковал это как намек, что по данному вопросу пора закругляться, подытожил: рабочие, конечно, по своему правы, но самосуд недопустим и они должны за свое самоуправство понести заслуженное наказание. Перешли к обсуждению самого Прилучного.

Технология в*ровства
Выяснилось, что директор Прилучный долгое время занимался систематическими хищениями на родном хлебозаводе, который не прекращал работы и в тяжелое блокадное время - пек хлеб.

https://fsd.videouroki.net/html/2015/07/01/98713642/img19.jpg

Прилучный знал блокадные рецептуры и решил на этом заработать. Договорился с одним из сотрудников завода, который нашел способ незаметно изменить технологию выпечки хлебобулочных изделий. Новая рецептура давала хорошую экономию. Излишки растаскивались по знакомым, а когда их стало слишком много, стали переправлять на "черный рынок" через подставных лиц. О том, что на "черном рынке" торгуют явно ворованным маслом, мукой и яйцами, в милиции, конечно, знали. Со спекулянтами боролись нещадно. Но установить источник, откуда все это поступало, не могли. Сложная система промежуточных звеньев всякий раз обрывалась. Многочисленные проверки на хлебозаводах результата не дали. У всех отчетность была идеальная. Директора, все заслуженные люди, подозрений не вызывали.

Вкус хлеба
Самое досадное, что никому не пришло в голову проверить сам хлеб, который выпекался на этих комбинатах. Жалоб на хлебобулочные изделия не было. Это объяснялось просто - за время блокады люди забыли, каким был вкус нормально хлеба и то, что они покупали сейчас, казалось им превосходным. Разгадка лежала на прилавках магазинов.

Но кто-то все же обратил внимание, что вкус хлеба в разных партиях отличался. Это показалось странным и рабочим. Тогда муки катастрофически не хватало, добавляли для объема и веса все, что могли найти съедобного. Хлеб иногда получался такой, что от хлеба в нем оставалось только название. Заменители муки могли достигать практически половины объема. Рецептов было несколько. Один из них: " Мука ржаная дефектная 45%, жмых 10%, соевая мука 5%, отруби 10%, целлюлоза 15%, обойная пыль 5%, солод 10%". И вот нашлись умельцы, которые не один год умудрялись за счет блокадных рецептов создавать неучтенные излишки и продавать на "черном рынке".

Блокадный хлеб

Рецептуру блокадного хлеба изобретали в Центральной лаборатории на Херсонской улице, где располагался хлебозавод имени Бадаева - один из самых высокотехнологичных во всем Советском Союзе. "...Рецепт блокадного хлеба, который создали в Центральной лаборатории и по которому пекли на всех заводах Ленинграда, менялся в зависимости то того, что было в городе в тот момент. В ход пошли вытряски из мешков, мучной смет, собранный в цехах и складах со стен и из-под половиц, обойная – самая грубая – мука. С пивоварен выбрали весь солод, с конных ферм – весь овес. Лузга, жмых, сосновый луб, пищевая целлюлоза, березовые почки – блокада включила все это в состав хлеба.

– Тесто не поднималось, хлеб был похож на пластилин: корочка, а внутри – непропеченный комок теста. Пришлось выводить новый штамм дрожжей".

"Зинаида Шмидт, уходя из Центральной лаборатории (...), носила за пазухой, спасая от мороза теплом своего тела, комплект чистых культур заквасочных микроорганизмов. Делалось это для того, чтобы сохранить их, если лабораторию разбомбят". (процитировано по https://baba-deda.ru/news/4997).

Засада
Причастность к позорной афере директора рабочие выяснили не сразу. Сначала возникли подозрения, потом устроили засаду. Технолог, пойманный на месте преступления, после "внушения" в болезненные части тела "сдал" всех - начальство и других подельников, среди которых были кладовщики, экспедиторы. Директора заманили на завод, устроили "очную ставку". Прилучный стал отпираться. На него накинусь его же подельники, начали избивать. Началась свалка. Идея наказать п*разита, п*весив на заводских воротах, возникла стихийно. Каждый из двадцати трех задержанных потом утверждал, что идея его и только его.

История была настолько невероятной даже для того времени, что, услышав подробности, в зале все сидели озадаченные. Рабочим сочувствовали, а что делать - не знали. Самосуд в мирное и в военное время - разные вещи.

Слово снова взял первый секретарь обкома Андрианов:

- Мда.., история некрасивая. Надо разбираться. Есть закон, товарищи. Если мы будем по каждому поводу устраивать самосуд, то это ударит по авторитету закона. Мы не можем этого допустить.

Андрианов покосился на Сталина.

-Предлагаю голосовать, кто...

-Не торопитесь голосовать. - Андрианов услышал голос Сталина, сразу замолчал.

-Рабочие хороши... партизаны. Подпольщики. Большевистская школа. Мне это дело не кажется таким сложным. Директор Ленинградского хлебозавода Прилучный не вор. Он враг. Рабочие поступили с ним по законам военного времени. Использовать так рецепт блокадного хлеба мог только очень подлый человек, для которого в этой жизни нет ничего святого. Наши люди помнят блокаду и вкус блокадного хлеба долго не забудут. Прилучный воспользовался этим. Кто он после этого? Я лично между Прилучным и врагом военного времени большой разницы не вижу.

Андрианов сидел озадаченный. С Прилучным и так все было ясно. С рабочими-то как быть? Отпустить? А как же попытка самосуда...

- Не знаете, как поступить с рабочими, товарищ Андрианов? Не переживайте, они, думаю, и так поняли, что погорячились. Надо было сообщить о подозрениях в органы, а не заниматься партизанщиной. Сейчас уже мирное время. На мирные рельсы надо переходить и людям. Не у всех получается. Нужно набраться терпения. Товарищ Адрианов, проведите с рабочими беседу и отпустите по домам. Родные волнуются. Они проявили бдительность и сделали за вас вашу работу (Сталин сделал ударение на слове "вашу"). Как вы допустили, что среди членов вашей партийной организации, а директор хлебозавода имеет партбилет, как вы не смогли распознать врага. Рабочие это сделали за вас. Вы хотите что-то возразить, товарищ Андрианов?

-Никак нет, товарищ Сталин, виноват, не раскусили..не раскусил этого м*рзавца.

- Хорошо, что вы не отрицаете и свою вину. Думаю, будет нелишним проверить, что творится на других заводах. Я знаю, что проверки там были. Но проверки поверхностные. А надо было копать глубже. Близость к материальным ценностям, особенно продуктам, для многих искушение. За войну люди наголодались. Нельзя допустить, чтобы прилучные пользовались этим и наживались. Проведите еще проверки. Опросите рабочих. Наши люди закалились и бдительность свою не потеряли. Будем учиться у них. Самосуды это наша вина, имейте ввиду и не перекладывайте ответственность. У нас народ решительный, когда уверен в своей правоте. В следующий раз, если поймают такого, обязательно п*весят. Отвечать будете вы.

От автора
Понятно, что по нынешним временам, Прилучный это - потерпевший и жертва сталинского произвола. Человек придумал, КАК сэкономить, а его за это на ворота... Система ГОСТ (Государственный общесоюзный стандарт), введенная при Сталине в 1940 году охранялась государством и, как видно из этой истории, самими рабочими предприятий. В сталинское время, а потом и в СССР это называлось - народный контроль, который "идейные наследники Прилучного" боялись и ненавидели. Увы, времена изменились и сейчас вместо ГОСТ - ТУ (технические условия), когда технолог может нахимичить в меру своих талантов, чтобы своему хозяину. Увы, сейчас время "прилучных" и по всем признакам, это надолго. Не удивительно, что сталинские принципы руководства и народный контроль не находят применения в рыночной экономике России, критикуются, обзываются "совком" и наследием "злодея" Сталина. Что ж, они правы.

С уважением, автор

https://zen.yandex.ru/media/id/5f009eab … icle=false

Подпись автора

"Меня здесь нет".

291

Почему в СССР пельмени ели с уксусом, а сейчас не едят

https://vilkin.pro/wp-content/uploads/2019/03/pelmeni-s-uksusom-770x513.jpg

Наверное, не найдется ни одного человека советской эпохи, который хотя бы раз не зашел в пельменную отведать это блюдо. К порции пельменей полагалось немного масла (кто знает, клали ли его в достаточной степени на тарелку при раздаче — отдельно на столе его не было), но уксус в бутылочках (кто-то говорит, в графинчиках — но это были небольшие бутылочки) стоял на каждом столе. Унести с собой соблазна не было никакого: уксус стоил копейки.

Почему в СССР пельмени ели с уксусом, а сейчас не едят
Полулитровая бутылка уксуса стоила 24 копейки, из которых 12 копеек можно было получить, сдав бутылку. Это был самый дешевый соус (или приправа — кому как больше нравится) к пельменям. Тогда как в меню порция пельменей со сметаной стоила дороже, и сметану добавляла раздатчица. Можно было также взять пельмени с «Краснодарским соусом» (по сути своей кетчуп, причем очень хороший) или бульоном, но чаще их ели только с уксусом по привычке.

Как пельмени ели дома

Домашние пельмени тоже преимущественно ели с уксусом, но у них был совсем другой вкус за счёт того, что и тесто, и фарш делали на совесть, и сами пельмешки получались замечательные. Те изделия, что продавались в пачках, бывало, что разваривались моментально, и их потом можно было есть только как фрикадельки, а раскисшее тесто выбрасывали.

Дома на стол, когда подавали пельмени, ставили бутылочку уксуса со специальной пробкой: там были отверстия, и можно было свою еду именно побрызгать, не боясь, что выльется много. Кроме уксуса, обязательно полагалось сливочное масло и черный молотый перец. Все это в комплексе дает отличный аромат.

Кто ошибается по поводу пельменей и уксуса

Многие ошибочно считают, что пельмени ели с уксусом потому, что больше не с чем было есть. Дескать, не было в Советском Союзе никаких приправ, кетчупа не было, а майонез был дорогой, его только на праздники покупали.

Во-первых, соусы были. И томатные, и другие. А во-вторых, каждая советская домохозяйка знала несколько рецептов подливок: их готовили для каш и для пельменей, для котлет и тефтелей, для жареного и тушеного мяса и для множества других блюд.

Но пельмени ели с уксусом по привычке. И сейчас некоторые люди продолжают это делать, но больше это уже люди старшего поколения, которые помнят, как ходили в пельменные. Более молодое поколения привыкло к разнообразию соус. Это не только традиционные сметанные соусы и кетчупы, но и, например, соевый соус.

https://zen.yandex.ru/media/medvyana/po … icle=false

Подпись автора

"Меня здесь нет".

292

Амнистия пособников Гитлера привела к распаду СССР

В 1955 — 1956 года состоялось событие, имевшее роковое влияние на дальнейший ход истории Советского Союза. Генеральный секретарь ЦК КПСС Никита Хрущев даровал амнистию осужденным нацистским военным преступникам. В результате более пятидесяти тысяч человек, преимущественно бандеровцев и «лесных братьев», были реабилитированы и вернулись домой. Это были лютые ненавистники советского строя, замешанные в карательных акциях против мирного населения в годы Великой Отечественной войны. Можно говорить о формировании мощной «пятой колонны» внутри Советского Союза руками высшего руководства страны.

Хрущевская амнистия нацистских преступников оказалась царским подарком Западу в условиях Холодной войны, которым тот не преминул воспользоваться. Сами реабилитированные каратели, их дети и внуки впоследствии сформировали боевые и политические группы активистов, выступив в авангарде антисоветского фронта, а потом подарили свою идеологию Украине и новопровозглашенным странам Прибалтики.
Тему хрущевской амнистии и толерантности к коллаборационистом в Советском Союзе в целом аналитический портал RuBaltic.Ru обсудил с латвийским историком, кандидатом исторических наук Виктором Ивановичем Гущиным (Рига).

— Г-н Гущин, зачем нужно было совершать такой странный поступок и реабилитировать нацистов с Западной Украины?

— На мой взгляд, Никита Сергеевич [Хрущев], предоставляя амнистию военным преступников из военизированных бандеровских организаций, решил навсегда закрыть тему ГУЛАГа. Это было классическое проявление волюнтаризма, в котором Хрущева заслуженно обвиняли. К тому же он сам происходил из той плеяды управленцев, которые несут прямую ответственность за массовые репрессии 1930-х годов. Ему нужно было найти компромисс и обезопасить себя. Так можно объяснить его сомнительные телодвижения в указанный период. Однако нет сомнений, что оправдание нацистских карателей в итоге привело к драматическим последствиям для всего Советского Союза.

— Выходит, зря осудили несчастных?

— Да, конечно. Люди вернулись обозленные — ведь получается, что их приговорили к лагерям ни за что.
Более того — с населением СССР в то время не проводилось никакой разъяснительной работы по поводу возвращения нацистских преступников из мест лишения свободы. Соответственно, у многих сложилось впечатление о том, что эти люди были осуждены безвинно.
И в дальнейшем правда о военных преступлениях, совершенных коллаборационистами из Латвии, Литвы, Эстонии, Украины, Белоруссии, тщательно замалчивалась и так и не стала достоянием гласности вплоть до середины 1990-х годов, когда жители постсоветского пространства узнали, с кем им приходилось соседствовать в бывшем братском СССР…

— В Латвийской ССР ведь происходило то же самое. Были амнистированы и реабилитированы тысячи местных нацистских преступников.

— Все началось еще с письма Яна Калнберзина, первого секретаря Компартии Латвии с 1940 — 1959 годы. Он вместе с Вилисом Лацисом — известным латышским писателем и председателем Совмина Латвийской ССР — пишет письмо на имя Вячеслава Михайловича Молотова от 16 марта (кстати, любопытное совпадение Днем памяти Латышского легиона СС) 1946 года. В письме высказывается просьба пересмотреть отношение к участникам Латышского легиона СС с опорой на тезис о «принудительной мобилизации» их соотечественников в армейские структуры гитлеровской Германии. Там звучат и демографические аргументы — мол, женщины, старики, дети остались без кормильцев и пребывают в «подавленном настроении».
Калнберзин и Лацис также напирали на то, что послевоенная Латвия нуждалась в рабочей силе.

И еще — дескать, высылка бывших легионеров привела к отрицательному идеологическому воздействию на население. Многие из-за высылок выражают недовольство советскими порядками. Молотов получил письмо и передал его главе всесоюзного МВД Круглову.
И вопрос был вскоре рассмотрен с поразительной оперативностью. Легионеров-прибалтов амнистировали огульно и безоговорочно.

— Это касалось только тех военных преступников, которые оставались в СССР?

— Вовсе нет. Право на амнистию получили и те экс-легионеры, которые принимали решение репатриироваться из стран Запада в Советский Союз. Парадоксальным образом они были поставлены в более привилегированное положение, чем, например, участники власовских вооруженных формирований, которых арестовывали сразу же по прибытии на Родину.
Коллаборационисты — латыши, литовцы и эстонцы — получили от советской власти прощение без каких-либо условий.
Так что политика толерантного отношения к бывшим военным преступникам из республик Прибалтики началась еще до Хрущева.

— Хрущев лишь продолжил начатое?

— В целом да. При нем на малую родину смогли вернуться и другие нацистские преступники.
Так сам феномен Латышского Легиона Ваффен СС был оправдан как таковой.
Одновременно с антисоветским бандеровским движением на Украине. Конечно, это не могло не привести к весьма плачевным результатам.

— Какова роль ФРГ во всей истории?

— Начнем с того, что в 1951 году руководство Западной Германии взяло на вооружение политику tabula rasa — «с чистого листа». Иными словами, органы прокуратуры и суда ФРГ прекратили рассматривать бывших нацистских чиновников, офицеров, бухгалтеров, карателей и так далее, как военных преступников и прекратили любое их преследование в установленном законом порядке.
Так множество бывших вермахтовцев, гестаповцев и прочих служащих гитлеровской Германии получили муниципальные, военные и государственные должности.
Множество военных Третьего Рейха получили генеральской звание, а бывший гитлеровский Минюст практически всем составом перекочевал в Минюст ФРГ. Это был элемент государственной идеологии.
Соответственно, во время визита в СССР канцлера Конрада Аденауэера этот фактор также мог учитываться в рамках двусторонних отношений.

— А американцы?

— Соединенные Штаты и вовсе отказывались принимать во внимание решение Нюренбергского военного трибунала. Многие военные преступники с руками по локоть в крови нашли себе приют в странах Северной Америки и в тех государствах Латинской Америки, в которых правили диктаторские режимы, ориентированные на США. Они получали там приют и оказывались под тесным присмотром американских разведслужб.
Их использовали для борьбы против Советского Союза. Как оружие невидимого фронта.  Они формировали полноценные организации, которые постоянно актуализировали антисоветскую повестку дня.
Делалось это вполне официально и совершенно сознательно.

— Неужели везде в западном послевоенном мире нацисты получали зеленый свет?

— Во многом это так. Хочу подчеркнуть, что именно поэтому Государство Израиль активно внедрило практику самостоятельного решения вопросов, связанных с судьбами нацистских преступников. Власти Израиля, равно как и служба разведки этого государства, прекрасно понимали, что в содействии поиску нацистских карателей, участников Холокоста, ни одно государство не пойдет им навстречу.

— Вы говорите, что Хрущев навсегда решил закрыть вопрос с ГУЛАГом. Почему же тогда в период его правления усилились репрессии против известных представителей разведструктур, внесших немалый вклад в победу над нацизмом и разгромом антисоветского бандитского подполья, сформированного из местных коллаборационистов — Судоплатова, Абакумова, Быстролетова и многих других?

— Это была ошибочная стратегия, которую Хрущев претворял в жизнь.
Возникает ощущение, — это моя версия, возникшая в результате долгих размышлений на эти темы — что Никита Сергеевич вполне осознанно миловал участников коллаборационистских вооруженных формирований и создавал тепличные условия для развития балтийского и украинского национализма.
И в то же время стремился избавиться от тех, кто в военные и послевоенные годы возглавлял борьбу с антисоветскими элементами — бандеровцами и «лесными братьями».  По-другому такие шаги 1950-х годов объяснить сложно.

— В эпоху СССР вернувшиеся по амнистии латвийские легионеры создавали какие-то организации, собирались, скажем так, в кружки по интересам?

— Трудно сказать про СССР. Конкретных сведений о существовании праворадикальных националистических группировок в условиях советского строя у меня нет.  Впрочем, известно, что массовые выступления, например, в Каунасе продолжались еще в 1950-е — 1960-е годы. Однако основную активность развернули зарубежные сообщества балтийских коллаборационистов.

Так, уже в 1945 году в лагере для военнопленных в Цедельхайме — это Бельгия — под крылом англосаксонских спецслужб была создана национал-радикальная организация антисоветского толка «Ястребы Даугавы» (“Daugavas vanagi”). Со временем она превратилась во влиятельное объединение зарубежных латышей-неонацистов.
«Ястребы» открыли, если можно так выразиться, филиалы в двенадцати странах Запада, а их центральное бюро располагалось в западногерманском Мюнхене. Понятно, что без покровительства секретных структур это было бы невозможно.

— Кто был наиболее видным представителем «ястребов»?

— Среди сооснователей и активистов этой организации были штандартенфюрер СС Карлис Лобе, кстати, ветеран еще колчаковской армии. Он курировал деятельность шведского крыла «Ястребов Даугавы» и руководил созданием их «неформальных» ячеек. Также ярким деятелем этого нацистского общества был Рудольф Бангерскис, генерал-инспектор латышских войск СС.
В Нью-Йорке филиал “Daugavas vanagi” был особенно представительным. Его активистом был каратель Болеслав Майковский — организатор уничтожения латвийской деревни Аудрини. Так что костяк организации не оставлял никаких сомнений.

— Каково было их идеологическое кредо?

— Борьба против советской власти всегда и везде — и всеми возможными способами. Именно «ястребы» пронесли через весь послевоенный период миф об оккупации Латвии Советским Союзом, бережно передав его по наследству Латвии образца 1991 года.

Этот миф был порожден нацистами в мае 1942 года.
Тогда из печати вышло пропагандистское издание «Baigais gads» («Страшный год»), в котором год Советской власти в Латвии преподносился как год страшного террора, направленного против латышей. Эту книгу к печати подготовила созданная по инициативе гестапо "Комиссия по расследованию зверств большевиков в Латвии".
Эта концепция оказалась востребованной и в условиях Холодной войны.  Запад брал ее на вооружение, используя как один из механизмов информационно-идеологической войны против Советского Союза.
Уже тогда Европарламент несколько раз принимал резолюции с осуждением так называемой советской агрессии в отношении республик Прибалтики. Этот подход был впоследствии спроецирован и на другие исторические сюжеты. Например, сообщества западноукраинских коллаборационистов обвиняли Советский Союз в оккупации Западной Украины в сентябре 1939 года.

— И это тоже привело к конкретным результатам?

— Да, этот набор стратегий принес свои ядовитые плоды. Стоит посмотреть декларацию о восстановлении независимости Латвийской Республики, чтобы увидеть, что термин «оккупация» проходит красной нитью через весь ее текст. Отсюда и столь почтительное отношение к организации «Ястребы Даугавы» со стороны официальных латвийских властей. На уровне высших сановников государства с активистами “Daugavas vanagi” проводились встречи, в их честь устраивались торжественные мероприятия.

Правда, факты участия основателей и рядовых членов организации в военных преступлениях и преступлениях против человечности тщательно скрываются по сей день.

Подпись автора

Ты должна сделать добро из зла, потому что его больше не из чего делать. Р. П. Уоррен

Чему бы грабли не учили , а сердце верит в чудеса !

Если Вам кажется, что у меня опустились руки — вы ошибаетесь. Я наклонилась за монтировкой!

293

Рожденные в 60-е: какие тайны хранит это поколение

Середина мая 1966 года. Заголовки из «Огонька» — самого популярного советского еженедельника. «Народ ликует»: только что отметили День Победы. Фото из Сирии, где в Хомсе прошел военный парад в честь 20-летия независимости. Снимок из Объединенной Арабской Республики — президент Насер встречает председателя Совмина СССР Алексея Косыгина. Антиамериканская демонстрация студентов в Стамбуле: «Мы хотим независимой внешней политики!». Фото висящего вниз головой измученного человека — в Южном Вьетнаме «сайгонские марионетки» вкупе с американской военщиной пытают патриота (оппозиционера).

Это была другая, более развитая цивилизация

Ну а дальше — будничная жизнь супердержавы. Очерк из молодого города Северодонецка, рождение которого связано с Лисичанским химкомбинатом. Открыты экспериментальные цеха для выпуска аэрозолей, строятся новые дома на улице Гагарина, закладываются теннисные корты (любимый спорт в городе), рядом — корпуса научных институтов. Работа, исследования, энтузиазм молодежи — навстречу XV съезду комсомола. Теперь Северодонецк — территория недружественной страны Украины.

«Крупнейшая стройка Чехословакии» — Советский Союз предоставил документацию и обучил десятки специалистов для Восточнословацкого металлургического комбината. Предприятие будет работать на нашей железной руде, для транспортировки построена специальная железнодорожная ветка от границы. Ныне этот комбинат в словацкой Кошице принадлежит американцам.

В статье «Опрокинутое небо» много фото со строительства Асуанской плотины в Египте. Длина всех скважин, которые предстоит пробурить, 270 километров! Масса технических подробностей, сложнейший, не имеющий аналогов в мире гидротехнический узел. Юрий Павшинский — начальник управления монтажных работ «пирамиды XX века». Ему 39 лет, потомственный гидростроитель из Запорожья. Открытое лицо, уверенный взгляд. В «Википедии» этого выдающегося инженера, конечно же, нет. Чай не Ротенберг, не герой труда.

«Люди в медных скафандрах» — документальный рассказ о профессии подводных строителей. Высококлассным специалистам приходилось заниматься разминированием, осмотром ГЭС, укладкой дюкеров (труб по дну водоемов). И даже в емкости с пивом доводилось спускаться (на заводе в Астрахани испортился кран в резервуаре), а бывало, что и в цистерны со спиртом. Профессия для романтиков и людей с железным здоровьем. Сегодня нам очень не хватает подводных строителей — вот и «Северный поток-2» застопорился…

Какая же все-таки была тогда насыщенная жизнь! А я пролистала только треть одного номера еженедельника. На этих пятнадцати страницах есть и Петросян, но не нынешний, с хохмами, любовными скандалами и миллиардами, а тогдашний, «железный Тигран». Дан разбор его шахматной партии с Борисом Спасским, приводятся комментарии Михаила Таля. Три чемпиона мира на одной странице!

«Алгебра» шахмат уравновешена гармонией песни — «Встреча с юностью» (стихи и ноты). Скоро традиционный праздник, последний звонок. Такого, чтобы в школе произошла «встреча с террористами», чтобы из детей устроили мишени, невозможно было представить даже в фильме ужасов!

Кстати, о кино. В заметке «На пути к экрану» сообщения со съемочных площадок. На «Ленфильме» монтируют ленту по сценарию Даниила Гранина «Последний посетитель» (о том, как старик ищет правду у Ленина в «Смольном»), на «Мосфильме» снимают «Дядюшкин сон» по Достоевскому и комедию «Королевская регата», а еще «Сказку о царе Салтане» Александра Птушко (лента станет киноклассикой). На «Киргизфильме» — экранизация «Материнского поля» Чингиза Айтматова.

Определенно, перед нами приметы иной, более развитой цивилизации! Мнение о том, что «советская экономика 70 лет производила только галоши, которые покупали только африканцы», не соответствует реалиям. Если супердержава и выпускала галоши, то скорее в области идеологии, госуправления и госбезопасности. Именно эти три всадника советского апокалипсиса (четвертый — руководитель страны) посеяли хаос и разрушение, приведя наше Отечество к краху.

Мы, рожденные в середине шестидесятых, росли в стране, пронизанной духом созидания. Да, постоянное подталкивание к планам, пятилеткам, социалистическим соревнованиям, перевыполнениям, рекордам, достижениям не всегда было искренним, часто искусственным, иногда глупым, ненужным и лживым. Но глядя из сегодняшнего дня на то, как развивалась страна в 1960-е, невозможно избавиться от чувства, что нынешнее наше бытие есть состояние сознательного экономического сдерживания, или, точнее сказать, самосдерживания. Как будто мы взяли на себя обязательства не развивать ничего, кроме третьесортного потребления (низкокачественных продуктов питания, например, и такой же медийно-пропагандистской еды). Где наша индустрия, инженерия, робототехника? Где авиазаводы, марсоходы и луноходы? И почему, согласно «бюджетному правилу», доходы от продажи нефти и газа, которые мы получаем выше цены отсечения, выводятся за границу? Почему мы храним деньги в Америке, в странах Евросоюза, а не пускаем в собственную экономику?..

Да, конечно, ресурс РФ — политический, ментальный, технологический — несравним с могуществом СССР. Но где наши союзники? Кто наши друзья? И какое общество мы все-таки строим?.. Нет ответа.

Наше поколение видело спуск флага СССР, расстрел Верховного Совета, бойню в Чечне, битву за собственность олигархических кланов. Мы были слишком молоды, чтобы иметь вес — власть и деньги — и влиять на принятие решений, но достаточно взрослыми, чтобы помнить страну, где родились и выросли. А теперь ее имя — «Советский Союз» — даже не произносят во время празднования Дня Победы, технично обходя эвфемизмами.

Разве это не переписывание истории?.. И разве можно соглашаться с таким беспамятством?!

Мое поколение так и не сделало карьеры — мы были слишком чистоплюи, слишком разборчивы — в выборе друзей, книг, способов заработка. Советское воспитание заложило трудно истребимые принципы — верность родине, любовь к прекрасному, готовность к самопожертвованию, честность в слове. Мы были слишком юны, чтобы растлиться советским номенклатурным цинизмом, и слишком зрелы, чтобы «брать от жизни всё», что советовали нам пиарщики нового строя. Деньги, главный фетиш капитализма, так и не стали для нас ключевой ценностью. Молодежь, не отягощенная «камнями прошлого», легко обгоняла нас, хвастаясь гибкостью этики и способностью встраиваться в ядовитые среды.

«Зреет рожь, да серебрится мало, Травы подняты, да не густы, Где заря бедою отпылала, Там взлететь пытаются кресты» — это про наше поколение. Среди моих одноклассников и однокурсников есть самоубийцы, сгоревшие от алкоголя, погибшие в криминальных разборках. Ушедшие в искреннюю веру, в церковь, в священники — тоже есть. А по-настоящему счастливы те, кто дожил до внуков, познав радости благополучной семьи. Роскошь народного аристократизма в пору реставрации дикого капитализма.

Рожденные детьми Великой Отечественной, мы тяжело пережили поражение Советского Союза в «холодной войне». И не думали, что попадем в войну «ледяную», нынешнюю, когда Россию «обжали» со всех сторон — санкциями, унижениями, обвинениями. Заходим на второй круг: мои однокурсники воевали в Афганистане, а теперь их дети попали в Сирию. Всё те же всадники апокалипсиса — главная угроза разрушения и хаоса. Но повидавшие «и Крым, и рым», мои однопоколенники в основном сторонятся политики. «Избыточные» советские ценности и добротное «старое» образование удерживают от лозунговости и «простых решений». Как опытные марафонцы, мы копим силы для дальнего и трудного пути, чудом выживая в условиях постоянного зажима социальных гарантий. Вот и пенсию «шестидесятникам» отодвинули. Еще один тур народной забавы «попробуй доживи». А каково безработным предпенсионерам в пандемию?.. Бесплатной вакциной сыт не будешь.

И все же, дважды попав под каток мировой истории, наше поколение уцелело. Мы свидетели преступлений. Против народа, государства, человечества. Чипами нас не возьмешь, подачками не купишь. Жизнь, лучшую ее часть, мы прожили, неся «русский крест» — демографический феномен превышения смертности над рождаемостью. Кладбища и поминки мы посещали чаще, чем роддома и крестины.

Что дальше?.. «Круг завершен, но опыт не мерило, И новый день не легче понимать, Не зря меня терпеньем одарила И в грозный путь благословила мать!» Познав добро и зло, будем жить дальше, веря в спокойствие разума и в неслучайность нашего пути.

Автор: ЛИДИЯ СЫЧЕВА

https://www.mk.ru/social/2021/05/16/rozhdennye-v-60e-kakie-tayny-khranit-eto-pokolenie.html?utm_referrer=https://zen.yandex.com

Подпись автора

"Меня здесь нет".

294

Голос Мордора: Как заведующая продуктовым магазином тётя Валя убила огромную империю

https://forumupload.ru/uploads/0001/2e/0f/143/t641002.jpg

Заранее извиняюсь, ибо данный текст неизбежно вызовет очень сильные боли у любителей пломбира по 20 копеек, родившихся после 1991 года. Но несмотря на неприятный дисклеймер – прочитать всё же советую, полезно. Тем более, что на самом деле этот текст вовсе не антисоветский.

Сегодня в одной социальной сети завязалась небольшая дискуссия: почему в СССР не было своих джинсов и жевательной резинки?
Но на самом деле – были. Лично я помню три вида жевательной резинки – мятная, апельсиновая и клубничная. Не знаю как в других республиках СССР, но у нас было так. Самые крепкие воспоминания остались от намертво прилипшей к жвачке обёртки и необычайной твёрдости на момент начала жевания. Вкусовые качества тоже оставляли желать лучшего. Ещё большее удивление вызывало то, что когда в столицу республики приезжал чехословацкий Луна-парк – там жевательная резинка была, причём – хорошего качества. И вот странно – СССР социалистический и необычайно мощный, а Чехословакия – советская, но маленький сателлит, но там жевательную резинку умели делать, а в СССР – нет.

Джинсы были тоже. Иногда даже они были похожи на джинсы, видать, в системе происходил какой-то трагический сбой. Или же – чистейшей воды вредительство. Ибо по тому, как велела партия и правительство, великолепную ткань, которую в СССР производили в больших количествах, на конечном этапе красили каким-то вырвиглазным дерьмом по ГОСТу, чтобы она не «пилилась», а затем, по вырвиглазным же шаблонам, шили что-то непонятное, на которое иногда даже пришивали лейбочки под кожу, на которых было написано «Джинсы». Правильно. Ну а что ещё?

Всё это неимоверно удивляло. И не только это. В первую очередь, потому что у СССР на самом деле была мощнейшая промышленность и огромные возможности. Но почему-то случались казусы. Я прекрасно помню, как в моей маленькой республике, в 1983 году, с прилавков внезапно пропало сливочное масло. Обычный такой молочный продукт ежедневного потребления. Самое забавное, что другой молочки было в избытке – самого молока, кефира, ряженки, творога и… сметаны. Вы же знаете, из чего производят сливочное масло? Вот народ и покупал сметану, у кого не было миксеров (а были они далеко не у всех) мастырили деревянные лопатки на обычные домашние вентиляторы и… взбивали сметану, получая в домашних условиях сливочное масло. Естественно, очень быстро возник дефицит сметаны и какая-то умная голова предложила класть в неё какой-то компонент, дабы избежать сей трансформации. А то, что вкус сметаны становился похожим на непонятно что, было неизбежным побочным эффектом. Наверное, подобные истории могут вспомнить многие из тех, кто застал СССР.

Было много удивительного. Например, по всей стране было невероятное количество огромных современных свиноферм и коровников. Само стадо в стране было огромным, даже избыточным. Но в магазинах, для того чтобы купить хорошего мяса необходимо было прилагать определённые усилия. На прилавках всё больше лежали кости (так называемые суповые наборы), хвосты, пятаки, уши и другие субпродукты. Ходил даже анекдот, что скот в СССР забивают взрыванием, оттого и такой ассортимент на прилавках. Ну а про колбасу байки и так все слышали. Году в 1988-ом, от одного достаточного ответственного человека я услышал, что большая часть производимого в стране мяса просто портится и не доходит до потребителя. Попробуйте это осознать.

Нет, в СССР никто не голодал и не был раздет и разут. В магазинах можно было купить еды, причём достаточно качественной. Кое-что даже и без очереди. С хлебом вообще проблем не было. Никогда не забуду, как пах советский серый хлеб по 16 копеек. С молоком – вкуснятина. Но для многих продуктов существовал эпитет «выкинули». Выкинули кур, выкинули вырезку, выкинули сервелат, ещё там что-нибудь выкинули. Кодовое слово «выкинули» мгновенно разносилось по фабрикам, заводам и проектным бюро и объединяло советский народ в длинные очереди. Но хватало не всем.

С одеждой и обувью было примерно то же самое. Самое удивительное, это – как я уже писал – то, что советская лёгкая промышленность из хороших качественных материалов умудрялась делать конечный продукт такого вида, на который страшно было смотреть. Поэтому народ гонялся за плащами из ГДР, куртками из Польши, сапогами и туфлями из Югославии. Кстати – это всё тоже страны соцлагеря, но вот там, почему-то могли. Все эти предметы одежды и обуви, точно также как и продукты, «выкидывали». И советский народ снова собирался в очередях.

Удивительно, но в СССР смогли сделать одну из лучших в мире систем образования, прекрасную медицину, строили жильё и промышленные объекты в огромных, не поддающихся осознанию количествах. Кроме этого строили огромные корабли и современные локомотивы, летали в космос, создавали новейшие виды вооружений. А магнитофон «Весна» жевал кассеты. И не только он. Магнитофон «Электроника» тоже. И даже более-менее неплохой «Романтик». Кстати, про качество советских кассет я тоже промолчу. Скажу только, что они почти до упора выпускались в 60 минутном формате. Плёнка была слишком толстой и на 90 минут её тупо не влезало.

Советская власть сама толкала граждан в цепкие руки спекулянтов. Ведь помимо «выкинули» существовал и ещё один способ, как говаривал товарищ Райкин: «Через завмаг, через завсклад, через директор магазин». Тёплая ламповая советская коррупция, которая в итоге срослась с партаппаратом среднего звена и чуть повыше и… убила страну. Да-да, именно она. Знаменитая советская торговля вместе с жирными председателями крайкомов, райкомов и прочих комов. Предательство элит было тоже, но оно базировалось именно на советской коррупции и желании легализовать огромные капиталы, нажитые с помощью этой тёплой ламповой советской коррупции.

Осознайте это – Советский Союз задушила заведующая маленьким продуктовым магазином тётя Валя, которая тарила сервелат под прилавок. А часть прибыли с реализации дефицита заносила наверх. А те, кому она заносила, тоже заносили наверх. И так по цепочке. Практически до Олимпа.

Удивительно то, что Иосиф Виссарионович прекрасно понимал простых людей. Понимал то, что им нужны красивые вещи и вкусная еда. Пусть даже они самые пламенные строители коммунизма. Не зря же Анастас Иванович Микоян ездил по всему миру и привозил в СССР самые различные продукты, чтобы начать их производство в СССР, если советскому гражданину они понравятся. Товарищ Сталин и товарищ Микоян хотели сытого и довольного строителя коммунизма. Наверное, потому что им на самом деле было плевать на коммунизм, а хотели они построить мощную процветающую империю. Даже частная экономика была, артели. К слову, первый советский телевизор был собран именно в артели. Уважаемые любители пломбира – живите с этим. Первый советский телевизор был собран в 30 годах XX века на частном предприятии в СССР. Не ломает вам мозг?

Мне обидно, что развалился Советский Союз. Не из-за пломбира, нет. Плевать на пломбир. Мне обидно из-за того, что из-за отсутствия гибкости, идеологической зашоренности, пофигизма и порой откровенного идиотизма, мы все упустили шанс построить замечательную страну, используя ту базу, которая была в СССР. Из-за упоротых идеологов, которых, наверное, раздражал цвет попиленных джинсов и магнитофон, не жующий кассету, мы потеряли шанс создать современное, развитое социальное государство, возможно даже самое передовое в мире.

Советская власть сама толкнула советского обывателя в сомнительный рай из турецких джинсов «Пирамида», свитеров «Бойз», магнитофонов SONI и PАNASONIK, в Юппи, спирт «Рояль» и прочие прелести раннего яркого и ядовитого капитализма. Советская власть просто не думала о том, что человек несовершенен и даже строитель коммунизма остаётся потребителем, хочет вкусно кушать и красиво одеваться. Такая вот страшная цена за потерю всего того прекрасного, что было в СССР. И платить её будем все мы ещё очень долго.

Подпись автора

Ты должна сделать добро из зла, потому что его больше не из чего делать. Р. П. Уоррен

Чему бы грабли не учили , а сердце верит в чудеса !

Если Вам кажется, что у меня опустились руки — вы ошибаетесь. Я наклонилась за монтировкой!

295

Сергей Колясников

Словами не описать, как надоели за последние годы плевки Россию со стороны граждан свободных и демократических Украины, Грузии, Молдавии, Латвии, Литвы, Эстонии и других "братских народов". Братских ровно до той поры, пока безвозмездно льется нефть, газ, выдаются невозвратные займы в миллиарды долларов.
Очень знаковыми, к слову, были слова болгарского премьера Бойко Борисова в мае 2018 года, когда он Путину с трибуны вещал про "старшего брата, который всегда прощает", оправдываясь за срыв строительства "Южного потока". Потери Газпрома из-за "братушек" тогда составили порядка 800 миллионов евро. Это не помешало Болгарии спустя несколько месяцев снова клянчить отдельный газопровод ... у России!
Теперь мне понятно, почему в советские годы тот же Урал жил на порядок хуже и беднее процветающих Прибалтики, Грузии, Болгарии, Украины.

Вы посмотрите на скрин во вложении, на ту же Грузию, жравшую вчетверо против собственного производства. А теперь взгляните на РСФСР. Так вот я, как и десятки миллионов граждан, жил как раз в РСФСР, а не в Грузии, где у каждого второго каменный дом, волга и сыто-презрительное "кормим вас тут русских, валите отсюда".
https://forumupload.ru/uploads/0001/2e/0f/143/t772145.jpg

Есть какая-то высшая справедливость в том, что сегодня реальность всё расставила по своим местам. Ведь это немыслимо, сколько нахлебников висело на России. Ради чего? Чтобы при первой возможности предать и продать? И снова сосать годами деньги и ресурсы.
Пробегитесь по этому списку. Россия, как встарь, вместе с Белоруссией. А все прочие "гордые свободные народы" сегодня либо кормятся с России, либо пытаются с нее урвать. Миллионы мигрантов визжат и лезут в Россию зарабатывать, негодуя при малейшем намеке на необходимость соблюдения законов, изучения русского языка или уплаты налогов.

"Достали", хочется сказать словами Лаврова. Дальше кормите себя сами, "благодетели", а если чего-то хотите от России - то только по предоплате. Молдавии, неспособной оплатить даже месячное потребление газа, это касается особенно.

Подпись автора

Ты должна сделать добро из зла, потому что его больше не из чего делать. Р. П. Уоррен

Чему бы грабли не учили , а сердце верит в чудеса !

Если Вам кажется, что у меня опустились руки — вы ошибаетесь. Я наклонилась за монтировкой!

296

ЧТО СКАЗАЛ ГОРБАТЫЙ...
Dec. 26th, 2021

Вот, казалось бы, если уж эту тему я пропустил вчера (и пропустил сознательно, слишком уж она болезненная), то с какой бы стати вдруг сегодня? А повод есть, и этот повод подал г-н Песков своим мило наивным: "Нас методично обманывали". Смотрите...

"Пойти на силовой вариант я не мог по двум причинам. Во-первых, в этом случае я перестал бы быть самим собой. И во-вторых, такое решение повлекло бы за собой острый гражданский конфликт с непредсказуемыми последствиями. Я считал, что этого нельзя допустить", -

говорит Михаил Горбачев, поясняя, почему он, своей политкой доведя страну до гибели, даже в последний момент, когда нога зависла над гранью, не стал ее спасать последним оставшимся в арсенале методом, - который у него был, чего он, как видим, не отрицает. И...

И давайте вспомним как погибла великая страна.
Это, в данном случае, важно.

К 1985 году СССР подошел к моменту, когда необходимы были реформы. Это было ясно всем, вопрос заключался лишь что и как реформировать, не выплескивая  с водой ребенка. А варианты напрашивались. Можно было, как позже Батька, глядя на китайцев, взяться за перезагрузку промышленности, включая оборонную, за контролируемый, без ущерба социальным

проектам НЭП и так далее. Все это было возможно, - аргументы приведены не раз, - но руководство КПСС пошло другим путем, вместо содержания меняя форму, то есть, устроив "гласность" со всякими "народными фронтами" и типа "свободными выборами", под прикрытием которой по факту шла подготовка к сливу страны, реализуемая дальновидным жульем

и агентами "партнеров". Не возьму на себя смелость утверждать, что одним из этих агентов был Горбачев, но факт: оказавшись у руля и получив фактически безраздельную власть, слабый, хитрый, но не умный, управляемый, падкий на лесть и подверженный влияниям человечек, еще и подбиравший кадры по принципу "умные не надобны, надобны верные", однако даже

не способный подобрать "верных", постоянно шел по наихудшему пути, либо выбирая, как показала жизнь, самые скверные варианты, либо вообще стараясь ничего не делать. И в результате, после череды фатальных ошибок (и еще хорошо, если просто ошибок), страна зашла в тупик, когда спасти ее можно было только силовым путем. То есть, введя жесткую диктатуру

по удачному примеру ген. Ярузельского в Польше, - и при необходимости с парой-тройкой небольших Тяньаньмыней, только реальных, а не подленько опереточных, как в Вильнюсе или Баку, когда была продемонстрирована полная импотенция Центра. Это было вполне возможно, даже в 1991, летом. Итоги мартовского референдума, когда абсолютное большинство

населения СССР высказалось за сохранение Союза, говорили о том, что поддержка масс гарантирована, и тогдашняя "вертикаль" не посмела бы брыкаться (позиция Кравчука в августе была очень показательна), и лидеры "национальных движений", подрощенные КГБ, сделали бы под козырек (если кто забыл, Гамсахурдиа в Тбилиси поддержал ГКЧП, а Ландсбергис в Вильне

рысью помчался к кураторам, хлопотать, чтобы его не обижали). И силовики, которым за державу обидно, - они, солдаты Отечественной, тогда еще не перевелись, - были значительно влиятельнее поколения "Чего изволите?", и готовы делать дело. Но слабый, трусоватый, ограниченный, самовлюбленный, амбициозно-безвольный, болтливый, предельно профнепригодный

и запредельно не готовый к решительным действиям человечек, сибарит и нарцисс, волею судьбы стоявший у руля, оказавшись лицом к лицу с задачами, которые в переломные моменты обязан решать глава государства  человечек, не сделал ничего. Он, к тому времени уже сдавший (за пустые бумажки, а то и вовсе за хорошее слово) внешнеполитические позиции, сливший

Варшавский Договор, предавший вернейших союзников (Хоннекера, Живкова), сперва спрятался, нырнув в бункер, а потом и вовсе сложил ручки, отпустил вожжи и поплыл по течению, и вместе с ним поплыли серые чиновники, физиологически не способные брать на себя ответственность, - зато агентура влияния и будущие "чубайсы"  отыграли, как по нотам. И вот он ноет:

дескать, ах!  гражданский конфликт!... ах! с непредсказуемыми последствиями (читай, силовым противостоянием и кровью)!, - хотя на тот момент, даже пойди все по максимально негативному варианту, максимальное число жертв тогда уложилось бы в пару-тройку тысяч единиц. На порядки меньше, чем в итоге краха СССР. Но вот ведь на что нельзя не обратить внимание.

"В этом случае, - говорит Горбачев, - я перестал бы быть собой" (трусоватым, слабым, глупым нарциссом)... + "Я считал, что этого нельзя допустить" (и фатально ошибся). То есть, даже у этого дрянного чма хватило мужества, оправдываясь, все-таки признать свою, именно свою ("Я"!) ответственность за случившее. Без всяких "Мы не виноваты, нас методично обманывали", как г-н Песков.

Точка.
И позвольте обойтись без резюме.

https://putnik1.livejournal.com/8879555.html#cutid1

Подпись автора

"Меня здесь нет".

297

Отповедь антисоветчикам: у каждого был свой СССР, но вашего не помню…

Поскольку ностальгические статьи о Советском Союзе сталкивают в комментариях полярные точки зрения, сначала прокомментирую позицию либерально настроенных Читателей, у которых «всё было плохо, а что было хорошо — того в СССР не могло быть». Так примерно всё выглядит? Никаких намёков, но врачи подобное состояние диагностируют неврастеническим. Когда человек убеждает себя и окружающих: в его прошлом всё было плохо. Это раз.

Второе. Что считать за «хорошо и плохо»? Это сугубо личные, оценочные суждения. Чаще всего за ними не найдётся места объективности, железным фактам и вообще методологически выстроенной реальности. Простейший пример и самый популярный плач об «ужасном колбасном голоде Союза». Как к нему относиться и почему «серая колбаса по 2 рэ. 20 коп. — это кошмар»?

Технологи любой пищевой лаборатории мира вам скажут — настоящее вареное мясо должно быть серого цвета, а не ярких расцветок флага ЛГБТ-сообществ; что нынешние три сотни сортов колбасного изобилия — это таблица Менделеева из сублиматов, красителей, добавок и химикатов.

А советская за 2-20 является полезным, экологически чистым продуктом, рекомендованным даже к детскому питанию, ее готовили из чистой говядины, свинины, лосятины, оленины... И «мясом» не может называться красивая и яркая смесь консервантов и сои. Вот вам весь «колбасный вопрос». Но целую страну убедили в 90-ые: это жуть-кошмар, вот вам правильные продукты. Сегодня это догмат, который не опрокинут никакие рецепты и заявления пищевых технологов.

Мясокомбинаты порой брак гнали, а система распределения нарушала условия хранения и транспортировки продукта? Да, было. Не массово. Не везде. Не столь часто, как пытаются говорить сегодня. Такое утверждают люди, физически и морально покинувшие свою родину СССР, которым эти четыре заглавные буквы поперек горла аж кушать мешают. Но их голос звучит громче, а адекватные люди предпочитают не связываться с крикливыми блаженными.

В объективной реальности советская колбаса была полностью съедобным, безопасным и вкусным продуктом. А кое-где его так любили, что съедали месячные городские нормативы за неделю, порождая пресловутые «дефициты». Но не везде, не всегда, не массово. Это издержки плановой экономики и распределения по принципу «на душу населения»....

Поэтому плач о жуткой советской колбасе — обычный пример в психологии, как стандартный набор негативных стереотипов позволяет человеку оправдать самого себя. В чём? В чём угодно, это тёмная сторона «отрицания», как защитного механизма.

Если не обладаешь чем-то ценным, не накопил его, не познал или проворонил… отрицай значимость. Придумывай недостатки, гипертрофируй не относящиеся к делу мелочи, преуменьшай или не замечай объективных достоинств всего остального. Колбаса, ага...
https://ic.pics.livejournal.com/tanjand/44781189/8418970/8418970_original.jpg

Пин-ап художника Валерия Барыкина (Иллюстрация из открытых источников)
Главный закон психиатрии — когда пациент испытывает иррациональную ненависть к чему-либо, тем самым он скрывает любовь к этому объекту. Что ещё не понятно?

Нечего съесть и надеть…
Адекватных Читателей попрошу не ввязываться в перепалки с яростными «антисоветчиками» в комментариях, приводя статистические данные и таблицы. Бесполезно. Даже личным примером пытаться сказать: товаров народного потребления было в полном достатке до самого 1986-го. Оглоблей не перешибёте, что «прилавки были пустые».

Да, опустели. В конце 80-х, когда Меченый своей перестроечной болтовней свёл с ума всю систему народного хозяйства, забросил экономику, занялся политическими дрязгами. Пытаться доказать, что в советской глубинке в 1980-м была на прилавках любая рыба, мясо, куры, креветки, вкуснейшие пельмени и всё остальное (кроме бананов, киви и ананасов) — бесполезно. Пустые прилавки, «колбасные электрички» — и всё тут.

Как можно сравнивать столь далёкое «вчера» с настоящим «сегодня»? В какой системе координат это может получиться? Это как рассуждать о целесообразности строительства моста через реку... с точки зрения щуки. Советская система планирования и снабжения населения работала на совсем других принципах, нежели капиталистическая. Непересекающиеся альтернативные Вселенные.

Как можно сравнить и уместить в голове: социализм ориентируется на потребности членов общества, капитализм — на прибыль членов общества? А вторая система полностью деструктивна. Где «полные прилавки» забиты товаром, половина которого не раскупается, либо недоступно потребителю из-за высокой цены.

Капиталистическое «изобилие» сотнями тонн каждый день выкидывают, утилизируют, списывают, закапывают. А половина населения планеты голодает или бродит возле полуголодной опасной черты. Это эффективная экономика? Когда объёмы госдолга на порядки превосходят годовые бюджеты? Придите в себя…
https://ic.pics.livejournal.com/tanjand/44781189/8414105/8414105_original.jpg

Пин-ап художника Валерия Барыкина (Иллюстрация из открытых источников)
Как можно сравнивать систему государственной торговли СССР — с частной? Первая ориентирована на полный набор потребительской корзины. Без излишеств. Но он всегда был полным, полуголодное существование советский народ не влачил, от авитаминоза-цинги не страдал. Лично нравится колбасный советский «Янтарь», без сыра с плесенью живу чудесно по сей день, не перенося оный на дух.

Все разговоры об отсутствии «элементарных продуктов питания» — ложь и диссидентская мифология из другой Вселенной. Не было хамонов, лобстеров, вяленых томатов в оливковом масле, пармезана, рукколы и прочих авокадо? Они вам зачем? Это называется роскошь. Ненужная. СССР воспитывал в человеке совсем другое — жизнь по возможностям, без имущественного расслоения на богатых и бедных, которое порождает уродливые конструкты социальной несправедливости.

Ну как, начиная с 90-х… пожили в роскоши и заоблачном товарном ассортименте? Конечно. Посмотрите на закредитованность среднего россиянина, сделайте объективный, честный вывод. Какой ценой достигается «изобилие и богатство выбора». Вас обманули, наивные бывшие советские люди. А тоталитарный кровавый режим делал всё возможное, чтобы человек жил по средствам. И жил достойно.

Ремарочка малая о «богатстве калорийного выбора»… Поинтересуйтесь у педиатров, которым за 50. Или у военкомов. Какое состояние здоровья, средний рост, вес и прочее демонстрировал массовый советский ребёнок и подросток. Получили сотни сортов колбасы и прочее продуктовое изобилие? Забыли аксиому: ты то, что ты ешь? Самое главное — в каких количествах.

Всё было по блату…
Да, именно так всё было. Только не в Советском Союзе. А во всём мире население живет «по блату», используя личные, семейные, дружеские связи, чтобы решать абсолютно все вопросы: от квалифицированного сантехника — до покупки океанической яхты. Или все дурные? Как не воспользоваться знакомством, не получить внутреннюю скидку и быть спокойным — тебе не подсунули «серый товар», некачественную услугу?

Весь мир так жил до эры тотальной цифровизации. Со «своими личными» лавочниками и продавцами, кровельщиками и авто-слесарями, врачами и педагогами, профессорами и полицейскими, судьями и таксистами, политиками и театральными билетерами, строителями и трезвыми грузчиками…
https://ic.pics.livejournal.com/tanjand/44781189/8414407/8414407_original.jpg

Пин-ап художника Валерия Барыкина (Иллюстрация из открытых источников)
До сих пор обожаемый либералами и антисоветчиками Запад демонстрирует чудовищную коррупцию и «блат» в вопросах трудоустройства и образования, медицины и прочего социального протекционизма на бытовом уровне. Куда там до этого спрута Советскому Союзу.

С его социальными лифтами, обязательном распределении выпускников и статьёй за тунеядство, полным отсутствием безработицы и вечным дефицитом квалифицированных рабочих рук. Напомнить, как за спецами в любой сфере охотились, как на экзотический охотничий трофей, перекупали и переманивали толковых токарей, инженеров, конструкторов, научных работников, технологов и врачей…

Ну что, дождались капиталистического рая? Когда человеку без выдающихся профессиональных навыков или молодому специалисту приходится «менеджером» (читай — заприлавковым продавцом) убогое существование влачить? А его детям заказана дорога в большинство спортивных секций из-за дороговизны снаряжения-инвентаря, платы за обучение и тренировки…

Кумовство, коррупция и взяточничество? Умоляю, помолчите за такое, не смешите советские калоши завода «Красный Треугольник». За место в детском саду ещё до рождения ребенка заносили заведующему? За «английский лицей», а не муниципальную среднюю по месту жительства? За бесплатную ведомственную поликлинику, ежегодный отдых в отраслевом санатории на всём готовом?

За туристические поездки по странам соцлагеря, билеты в Большой театр от профкома, внеочередное приобретение бытовой техники и автомобилей, прочие бесчисленные «плюшки» за перевыполнение плана? За базы отдыха выходного дня, дачные участки, обеспечение бесплатными стройматериалами, гаражные места? Заметьте — не для отдельной эгоистичной личности, а для всей его советской семьи.
https://ic.pics.livejournal.com/tanjand/44781189/8415701/8415701_original.jpg

Пин-ап художника Валерия Барыкина (Иллюстрация из открытых источников)
«Распределиловка» такая коробит? Странно, честного трудящегося и служащего не коробила. Особенно тех, кто был поумнее, ориентировался в различных преференциях и льготах: профессиональных, отраслевых, на уровне трестов и отдельных предприятий в любой сфере народного хозяйства. А «северный приварок» или сдельная оплата труда… м-м-мм.

Проклятая идеология…
Это про кого? Про Советский Союз? Хорошо, получили капиталистический плюрализм мнений, образцы лучшей демократии, отсутствие «руководящей и направляющей»? Ну как, уютно? Как оно там в Америках сегодня с правами белого человека? Рискнёте негра назвать негром? А во Франции богобоязненной мусульманке позволено надеть чадру?

Или назвать содомита подобающим эпитетом, когда он официально, с полным правом пропагандирует вашему ребенку (в школе!) несвойственные виду Homo Sapiens практики репродуктивных отношений? Заставляющего делать несмышленыша в возрасте 5-7 лет выбор пола, из номенклатуры за сотню?

Может попробуете публично заявить в Берлине, что задирающие юбки девочкам-подросткам на улицах туземцы из Магриба — должны быть изъяты из общественного обращения и вышвырнуты из страны? Или что русские — это борцы с неонацизмом, а Крым по праву принадлежит им? Можно бесконечно перечислять позиции, в которых вас жестоко поправит «руководящая и направляющая идеология» Запада. Сотрёт в полное ничто, упечёт за решетку.

А может вы сделаете там карьеру политика, государственного и общественного деятеля, станете депутатом, мэром или получите место в органах власти без неукоснительного следования «идеалам коммунистической партии и советск…» тьфу, кажется это из другой вселенной, забытого и оболганного прошлого.
https://ic.pics.livejournal.com/tanjand/44781189/8416694/8416694_original.jpg

(Иллюстрация из открытых источников)
Где было страшное идеологическое давление в виде тихого мирного сна на партсобрании, нескольких поблёкших транспарантов «Слава КПСС» на весь город, бубнёж по телику в программе «Время» и веселье под шашлыки с крэпэньким после демонстраций на 7 ноября и Первое мая.

Партийные элиты потеряли берега, стали жуткими ханжами? Это про какие элиты речь? Ах, вы про свою Областную думу или нашу Государственную? Так они учителей из стран «без идеологии» наслушались. Решили в лучших традициях «догнать и перегнать Америку». В лоббизме, государственной коррупции, рвачестве, предательстве интересов страны, презрении к собственному народу и т.д.

Первый секретарь обкома в СССР имел особняк с бассейном, тратил валютные миллионы на курортах Лазурного берега? Идите с миром, хватит о партийной элите… Пионеры они были сопливые по сравнению с западными и сегодняшними российскими своими коллегами. На тех хоть управу найти можно было, если берега теряли.

Прочие неудобства.
Бесплатное отвратительное медицинское обслуживание? Не врите, советская медицина по качеству, а самое главное — по доступности, уступала лишь израильской. За советского человека платило государство сполна. А мы за это платили налоги.

Сегодня платим там и там, только неотложка без копейки обходится. Хоть за это полон низкий… Кстати, Демократическая партия США что-то заподозрила, настойчиво продвигает свою медицинскую реформу полностью по… советским чертежам.

Не хватало зарплаты? Невозможно было прыгнуть выше тарифной сетки? Тоже ложь. Повышай разрядность, учись и перевыполняй план, вот тебе за это куча материальных поощрений, целая россыпь премий и надбавок. А если совсем деньги большие любишь (и знаешь куда потратить, та еще проблема), ступай на сдельные профессии учись. Подавайся в шахтеры или… колхозники.

Молодому парню или девушке раздолье в стройотрядах. Страну посмотришь, денег привезёшь. Было бы желание. Учись, учись и постоянно повышай квалификацию, будет тебе достаток, какой сам себе мыслишь. Тем более с детских лет прививалось правильное понимание такой жизни, сообразительный и трудолюбивый ребёнок на летних каникулах зарабатывал наравне со взрослыми.
https://ic.pics.livejournal.com/tanjand/44781189/8416809/8416809_original.jpg

Пин-ап художника Валерия Барыкина (Иллюстрация из открытых источников)
Частная предпринимательская деятельность была под запретом? Это как? Тут тонкость очень толстая присутствует: спекуляция или производство с реализацией собственного продукта-услуги. Первое было запрещено, можно присесть на нары, со спекулянтами боролись беспощадно. Всё строго по Марксу, где 300% прибыли делают из человека… ненасытного преступника.

На мелкое кустарное, ремесленное, сельскохозяйственное производство и оказание множества частных услуг советская власть глаза всегда закрывала. Швеи и портные, сапожники и авто-слесари, краснодеревщики и плотники, репетиторы и телемастера, строительные ватаги выходного дня, производители кучи всего вкусненького на колхозных рынках — перечислять можно бесконечно, человека труда никогда не «хватали и ташшили», хватит лгать.

Выводы…
В Советском Союзе навязывали несбыточные идеалы построения коммунизма? Они вам… спать спокойно мешают? Ну вот, пропаганду заменила реклама, которая диктует абсолютно всё в жизни. От массовых истерик и политического режима — до уровня наслаждения зада особо чуткой к нему туалетной бумаги. А девочка пяти лет из дуроскопа сообщает: «колбаска — такая же нежная… как мама». Что, полегчало?

Лично отношусь к категории созидателей, совсем не против строить что-то хорошее и светлое, пусть несбыточное. Это выбор каждого. А кому-то мила ночная очередь за новой моделью айфона, смена автомобиля каждый год и беготня за кешбэками и подарочными баллами-скидками с кучей кредитных карт.

Это система ценностей, привитых воспитанием, помноженная на здравый смысл и объективность оценок происходящего вокруг. Нехитрая вообще-то формула...
https://ic.pics.livejournal.com/tanjand/44781189/8415155/8415155_original.jpg

Пин-ап художника Валерия Барыкина (Иллюстрация из открытых источников)
Поэтому никого не собираюсь агитировать и настаивать — СССР это правильно и хорошо. У каждого свой опыт, разной крепости память и система анализа прошлого. Оно было… нейтральным. Ни плохим, ни хорошим. Кто-то с душевной теплотой и слезой вспомнит беззаботную юность, лихие студенческие годы и настоящую мужскую армейскую дружбу, размеренную и спокойную трудовую жизнь, много времени на отдых и саморазвитие, уверенность в будущем своих детей.

А кто-то упрётся в стенку отрицания, будет вспоминать несправедливость в распределении путевок крымских санаториев, очередь на мебельный гарнитур чехословацкого производства в профкоме, или выдранные кровью итальянские сапоги в «Мире обуви», отсутствие бананов в «Овощной лавке» и потраченную месячную зарплату на «настоящий Levis» у спекулянта.

Только не сравнивайте две непересекающиеся реальности. Победила та, в которой мы живём, временами вызывающая отвращение, брезгливость, чувство бессилия. А была другая, проигравшая: с отсутствием безработицы, строжайшим соблюдением прав трудящегося, молодой матери, часто болеющего человека, с бесплатной медициной и гарантированным получением жилья, отсутствием квартплаты.

Где человек труда мог заработать сколько угодно, гарантированно и почти бесплатно отдохнуть, подлечиться в отпуске. С детских лет внимательный родитель в полностью бесплатной системе дополнительного образования имел возможность вылепить из своего чада великого спортсмена, музыканта, инженера, конструктора, военного, учёного или интеллектуала со знанием любых языков.
https://ic.pics.livejournal.com/tanjand/44781189/8417976/8417976_original.jpg

Пин-ап художника Валерия Барыкина (Иллюстрация из открытых источников)
В Советском Союзе не было ужасающей государственной и предпринимательской коррупции, справедливость находилась в любом, самом сложном вопросе. С твоей жалобой чиновник не сходит в туалет (но поволокитит, как бог свят). Его тоже можно урезонить, на то есть очень цепкие люди в «соответствующих органах».

Твою страну боятся и уважают, никто не помыслит оскорбить советского человека словом и делом. Держава постоянно крепнет, зарплаты растут, как и продолжительность жизни вместе с надоями и производительностью труда. Надоели старческие бормотания партсъездов, но большинство населения твёрдо знает — мы идём верным курсом, крепим мир во всём мире, не даём разгуляться империалистическим хищникам и недобиткам-фашистам.

Потому что, у нас самая мощная армия, где нет дедовщины, а есть дисциплинирующий фактор сурового мужского общежития и школа жизни с дополнительными, но крайне полезными для здоровья физическими упражнениями. А после честной службы открыта дорожка в бесплатное высшее образование без экзаменов, где лучшие в мире учёные читают самые полезные для ума лекции, а ректорат милосердно позволяет выспаться на Истории КПСС.

Вокруг молодые люди, которые влюбляются друг в друга по правильным биологическим гормональным сигналам, не знают про наркотики и что существуют проблемы негров и белых, грузин и армян, русских и украинцев. Вечерами и ночами все ходят без опаски, родители не беспокоятся о существовании маньяков-педофилов, а советская милиция сурова к нарушителям закона. Каждый мальчишка мечтает стать постовым дядей Степой или космонавтом Юрием Гагариным.

Поскольку в телевизоре смотреть особо нечего, все любят гулять, посещать киношки, театры и филармонии, нагружать читательский билет стопками библиотечных книг, по вечерам на лавочках и кухнях петь под гитару и спорить до хрипоты о новой книге Стругацких. Всем плевать в том прокуренном пенальчике: как ты одет, сколько зарабатываешь, где отдыхал летом и почему ездишь пять лет на «Урале» с коляской.

Есть и проблемы. Например, зарплата служащих. Но она каждый год растёт, а дополнительные опции и система премирования позволяют сходить в ресторан раз в неделю. Продукты из «Универсама» до смешного дёшевы, женщины поголовно умеют готовить, творить кулинарные шедевры из одной только картошки и «синей птицы». А ещё они одеты в уникальные, собственноручно сшитые и модные вещи по выкройкам из «Бурды».

А потенциальных изменников делу Ленина, любителей послушать осуждаемый комсомолом «рок и джаз» (типа постоянного Читателя igen75, ага) обязательно заберёт зоркое КГБ, сломает в магаданских подвалах пальцы, отморозит уши и укоротит язык, если им не будет выучен наизусть весь репертуар Утёсова с патефонных пластинок. И правильно, дети должны мечтать не о карьерах рок-звезд под ЛСД, а строить ручками светлое будущее уже своим детям...

https://zen.yandex.ru/media/id/5ef8896c … 7665?&

Подпись автора

"Меня здесь нет".

298


Андрей Фурсов

Дефицит, плохо совместимый с экономической жизнью системы, был создан в СССР искусственно в 1989-1990 гг. посредством реализации закона о госпредприятии (принят 30 июня 1987 г., для всех предприятий вступил в силу с 1 января 1989 г.).
Согласно этому убийственному для экономики СССР закону, большое число предприятий получило право непосредственного выхода на мировой рынок, т.е. была де-факто ликвидирована монополия внешней торговли. Товары этих предприятий реализовывались на мировом рынке за доллары; затем внутри страны доллары обменивались на рубли и возникала огромная рублёвая масса, не обеспеченная товаром.
В СССР со времён кредитной реформы 1930-1932 гг. жёстко поддерживалось равновесие между товарной массой и денежной массой, между налом и безналом. Действие закона о госпредприятии уже в 1989 г. сломало эту систему, и население бросилось сметать с полок всё, что было в магазинах. В 1990-1991 гг. иные ретивые «демократы» открыто призывали создавать дефицит для озлобления масс против системы, против социализма, в качестве спасения от которого подсовывалась «рыночная экономика», т.е. капитализм.

https://dzen.ru/govoritfursov?lang=ru&a … type=brief

Подпись автора

"Меня здесь нет".

299

Вся десталинизация в целом прошла как массовое предательство, инициатива которого исходила с высот власти и в которое было вовлечено почти все активное советское население. Она явилась своего рода генеральной репетицией того рокового всеобщего предательства, которое было совершено по инициативе горбачевского и затем ельцинского руководства.
(Из книги «Русская трагедия», 2002 г.)

Александр Зиновьев

Подпись автора

"Меня здесь нет".

300

Россия взялась за реконструкцию сталинского Беломорканала.
И причем тут напугавший НАТO ракетный корабль «Мытищи», оказавшийся в Белом
Еще при Петре I возникла необходимость в строительстве грандиозного гидротехнического сооружения на севере страны. Но лишь спустя 300 лет большевикам удалось реализовать его задумку, однако причины у них были свои. О чем идет речь и причем тут российский боевой корабль, неожиданно оказавшийся в Белом море, расскажем далее.

Еще Петр I во времена Северной войны столкнулся с потребностью тащить по земле два фрегата из Белого моря на Онежское озеро. Тогда царь решил прорыть судоходный канал, который смог бы в будущем облегчить дорогую и сложную транспортировку. Идея была правильной, но требовала значительного вложения средств, которых у Петра и его преемников не было.

А вот в 1931 году Советский Союз изыскал средства на строительство Беломорканала. По приказу Иосифа Сталина была начата реализация масштабного инфраструктурного проекта, который открыл новые возможности для освоения северных рубежей страны. Но основное его значение лежало в другой плоскости.

Морские хроники Белого моря
В Белом море несколько лет шла «тюленья война» между Норвегией и СССР. Причиной этому были биологические ресурсы. Каждую весну норвежские корабли входили в советские воды и варварским образом вылавливали тюленей и китов. Рыболовные тралы пользовались прикрытием норвежского военного флота. В свою очередь советская погранохрана не могла бороться с этим, а дипломатические запросы Норвегия открыто игнорировала.

Однако как только в Белое море зашли советские подлодки, Норвегия в одночасье прекратила браконьерство.

Беломорканал построили в рекордные сроки за 1 год и 9 месяцев. Его официально открыли в начале августа 1933 года. БКК имеет протяженность 227 км с 19 шлюзами. Можно взять для сравнения Суэцкий канал, имеющий протяженность 160 км, который строили 10 лет.

В строительство Беломорканала было вовлечено множество заключенных — это было максимально дешево и выгодно. За 20 месяцев интенсивного строительства погибли десятки тысяч людей, что и стало предметом критики.

Именно поэтому до сих пор очень обширный пласт людей питает лютую ненависть к советской власти из-за этого проекта. Тем не менее Сталин смог сделать то, что за 300 лет не было под силу другим правителям России. При этом многие даже не пытаются разобраться, а справедлива ли такая ненависть.

Беломорканал и его военно-стратегическое значение
В нынешней геополитической обстановке роль БКК приобретает особое значение, особенно в военном плане. Этой осенью корабль Балтийского флота был переброшен в Белое море, где проходят специальные учения.

Внезапно оказавшийся в зоне ответственности Северного флота российский корабль, относящийся к Балтийскому флоту, очень встревожил Запад. В свою очередь МРК «Мытищи» успешно выполнил стрельбу «Калибром» по береговой цели, после чего ретировался.

Значимую роль Беломорканал сыграл в период ВОВ в обороне рубежей — недаром нацисты хотели его полностью уничтожить. После войны сооружения канала полностью восстановили и они многократно претерпевали изменения.

Сейчас планируются активные мероприятия по реконструкции Беломорканала, в частности, его гидротехнических сооружений. Также регулярно проходят учения по переброске через него военного флота.

Благодаря БКК устраняется необходимость межфлотских переходов через Северное море и Датские проливы на виду у разведок всех стран НАТО. Следовательно, Беломорканал — неотъемлемая часть системы обороны российских северных границ. А это особенно важно в связи с наличием планов расширения НАТО на север.

https://dzen.ru/a/Y3imxoE-ymksk0Vj

Подпись автора

"Меня здесь нет".

Быстрый ответ

Напишите ваше сообщение и нажмите «Отправить»


Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!


Вы здесь » Тусовочка » Мысли вслух » То что Вы не знали об СССР.