Ой, даже не знаю с чего начать..Вещь эта из чугуна, литье..без клейма мастера.Орел, несущий корону с польской и нашей царской символикой, восседает орел на колонне триумфальной, к которой прислонены военные стяги и внизу сложено оружие - пушка, мушкеты, барабан, горны, вообщем военная атрибутика..вещь была покоцана кой-где давно..А куплена нами за 50 долларов 20 лет назад. Уезжали в Израиль наши приятели и предложили часы настенные с боем..очень красивые, мы у них купили, а потом звонят "друзья друзей" и в лоб "мы переезжаем, антиквариат нужен ?" - вот тогда мы с мужем поехали и купили стулья старинные и вот эту штукенцию (около 8 кг она весит) она была в виде настольной лампы с истлевшим абажуром, поскольку у меня старинная мебель - я её прикупила чисто для себя, сменила ткань на каркасе абажура, потом нам в голову пришло вернуть в состояние канделября эту кабинетную вещь..А сейчас предложили за нее 45 тыс. рублей = 1.500 долларов - ну и чего ? Была бы она НАШЕЙ СЕМЕЙНОЙ реликвией, конечно никогда бы с ней не рассталась..может быть внукам рассказывала как прадед ею орехи колол )))
А так, всё что знаю о ней - я тебе рассказала, 1840-1870 гг литье, как коллекционер выразился - вещь, посвященная очередной победе над Польшей..
Вынос мозга , конечно, они мне устроили..Один коллекционер приехал в 7.00 утра (в субботу !), уехал в 9.00 - предложил 35 тыщ, второй был щедрее, но тоже мозг выносил с 11 до 12.20 дня..
- Подпись автора